Гликемический индекс продуктов
Здесь расположен только список. А конкретнее — гликемический индекс продуктов, более или менее используемых в наших краях.
Оглавление
Краткие пояснения
Вся еда из животных белков не повышает выделение инсулина, поэтому и значение имеет нулевое.
Система учёта ГИ очень хорошо согласовывается с Кремлёвской диетой.
Описание системы здесь Монтиньяк
О Кремлёвке можно прочитать в этой статье Эффективные диеты для похудения
У Монтиньяка немного больше диапазон разрешённых продуктов. Но если вам захочется максимально быстро сбросить вес, попробуйте эти две системы объединить. Выбирайте самый низкий ГИ и самое маленькое количество грамм углеводов.
И ещё нюанс — есть несколько продуктов, которые содержат мало сахаров, но имеют высокий индекс. Их, желательно, игнорировать.
А если ещё выпивать рекомендованное профессором Батмангхелиджем количество воды, то это будет просто великолепно.
Статьи об этом здесь Польза воды
Список разделён на группы по показателю ГИ. А в скобках указаны граммы углеводов (на 100г очищенного продукта) — баллы для Кремлёвской диеты.
- Индекс показывает процент усвояемости углеводов. То есть: если в 100г отрубей — 65г углеводов, при ГИ=15, будет усвоено не более 10г (15% от 65 = 9,8). Это очень хорошо!
Продукты с низким ГИ
Нулевые
Водка, вино сухое (0; 1)
Кофе, чай (0)
Рыба жирная (0)
Морепродукты (икра-0, кальмары-4, мидии-5, устрицы-7)
Мясо (0)
Печень (0), птичья (1,5)
Ветчина, сосиски, колбаса (1,5)
Птица (0)
Яйца (1 штука-0,5)
Сметана, сливки (3-4)
Сыр (0)
Майонез домашний (2)
Гусиный жир, растительные жиры (0)
ГИ = 5
Базилик (3)
Раки, крабы (2), креветки (0)
Специи (0)
Укроп (обычный), петрушка (7)
Уксус любой (0)
ГИ = 10
Авокадо (8)
ГИ = 15
Горох молодой в стручках (14,5)
Грибы белые, подберёзовики, грузди — (1,5)
Грибы шампиньоны (3)
Грибы лисички, вешенки (7)
Зёрна пшеницы пророщенные и зародыши (43)
Имбирь (18)
Кабачок (3)
Капуста сырая любая (5-6)
Лук зелёный (6)
Лук — шалот, порей (15)
Лук репчатый (10)
Огурцы, оливки (4)
Орехи грецкие, пекан, кедровые (14)
Орехи фисташки (27)
Орехи арахис(16)
Отруби (любые — сухие) (примерно — 65)
Перец болгарский (зелёный-6, красный-8)
Ревень (5)
Редис (3,5)
Салат зелёный листовой (различные сорта) (2-3)
Смородина чёрная (15)
Соя (семена, орешки) (9-10)
Соевый сыр тофу (2-5)
Спаржа, сельдерей (зелень и стебли), щавель (3)
Фенхель (7)
Шпинат, капуста пекинская (2)
ГИ = 20
Артишок (12)
Баклажан (9)
Йогурт соевый (без сахара и добавок) (15)
Какао порошок (30)
Лимон (10)
Морковь (в сыром виде) (10)
Мука из орехов (как в цельных)
Соевые сливки, соус Тамари (6)
Шоколад чёрный (>85% какао) (46)
ГИ = 25
Арахисовое пюре без сахара (16)
Грейпфрут (свежий фрукт) (11)
Горох сухой (46)
Мука соевая (20)
Орех фундук (16)
Орех кешью (30)
Паста из миндаля, фундука без сахара, с шелухой (как цельные)
Свежие ягоды: ежевика (5), клубника, красная смородина (8)
Свежие ягоды: черника, малина (9), крыжовник (10),черешня (12)
Семечки тыквенные (11)
Фасоль недозрелая свежая (8)
Чечевица зелёная (22)
Шоколад чёрный (>70% какао) (46)
Ячневая крупа и ячмень цельный (67)
ГИ = 30
Груша (свежий фрукт) (15)
Мандарин, клементин (14)
Молоко (4)
Молоко соевое (5), миндальное (2) , овсяное (7)
Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя) (67)
Помидор (4)
Репа (в сыром виде) (6,5)
Свёкла (в сыром виде) (10)
Творог неотжатый (с сывороткой) (4,5)
Фасоль белая (сухая) (50)
Фасоль зелёная стручковая (9)
Чеснок (33)
Чечевица коричневая, жёлтая (46)
Сухофрукты: яблоки (45), курага (55)
ГИ = 35
Амарант (45)
Банан зелёный (15)
Вермишель из пшеницы твёрдых сортов (сухие 70)
Горошек зелёный (свежий) (12,5)
Горчица (6)
Дрожжи любые (сухие 3)
Йогурт (без сахара и добавок) (5,5)
Кокос, стружка кокосовая (24)
Паста из миндаля без шелухи, без сахара (21)
Рис дикий (сухой 65)
Свежие фрукты: апельсин (8), айва, слива (9), гранат (12), инжир (14)
Сельдерей корневой (в сыром виде)
Томатные сок (4) и паста (зависит от густоты)
Семечки подсолнечника очищенные (20)
Семена льна и мака (28), кунжута (12)
Яблочное пюре (зависит от густоты)
Фасоль чёрная, красная, пятнистая сухая (50)
Хлеб из пророщенной пшеницы (34)
Продукты со средним ГИ
ГИ = 40
Айва (свежая-15 или тушёная — зависит от густоты),
Арахисовая паста без сахара (16)
Бобы сырые (12)
Кокосовое молоко (5,5)
Морковь варёная, тушёная на пару (9)
Овсяные хлопья не варёные (66)
Свежий сок из яблока, моркови (11)
Фасоль красная консервированная (16)
Фруктовое мороженое без сахара (26)
Цикорий напиток сухой (20), заваренный (1)
Чернослив (28)
ГИ = 45
Горошек консервированный (12)
Злаки цельные (60-70)
Повидло из этих же ягод и фруктов (зависит от густоты)
Рис басмати неочищенный (66)
Свежие ягоды: виноград (15), брусника (8), клюква (4)
Сок манго (13), винограда (15), грейпфрута, апельсина (9)
Спагетти и прочее из твёрдых сортов недоваренные (аль денте) (30)
ГИ = 50
Бананы спелые (22)
Варенье, джем (зависит от ягод-фруктов и густоты)
Гречка сухая и мука из неё (60), хлеб (33)
Инжир сушёный (57)
Консервированные ананас и персик (15)
Макароны (трубчатые) из цельнозерновой муки (60)
Мюсли, батончики без сахара (60)
Рис басмати, коричневый (65)
Свежие фрукты: манго (15), хурма (34), киви (15), ананас (13)
Сок ананасовый (13)
Суши (25)
Топинамбур свежий (17)
Хлеб ржаной (100%) (48)
Хлебцы цельнозерновые (100%) (60)
Высокий ГИ
Гликемический индекс продуктов из этой части списка не просто высок, он — катастрофический. Основная масса данной еды должна потребляться очень осторожно.
Тем более, если в планах — ликвидация лишних килограммов. И тем более — профилактика диабета второго типа. И уж совсем важно не есть эти продукты больным людям.
ГИ = 55
Банан переспелый (28)
Горчица (с добавлением сахара) (10)
Груши консервированные (60)
Кетчуп (20)
Кукурузы зёрна (консервированные) (14)
Печенье песочное (60)
Пицца (30)
Рис красный сухой (65)
Сироп кленовый, из цикория (63)
Спагетти из белой муки, хорошо проваренные (30)
Финики (75)
ГИ = 60
Булка сдобная (57)
Батончики шоколадные (65)
Кола, газированные напитки, содовые (12)
Крупа из пшеницы твёрдых сортов (60)
Мороженое сливочное (25)
Мёд (73)
Майонез (промышленный, с добавлением сахара) (6)
Овсяная каша (60)
Рис воздушный (70)
Рисовая лапша (китайская) (70)
Рис длиннозерновой (70)
Тыква (сырая) (8)
Фрукты в сиропе (65)
Хлопья для завтрака (не кукурузные) (80)
Чипсы (45)
ГИ = 65
Айва (желе с сахаром) (70)
Абрикос (консервированный, в сиропе) (70)
Бобы (варёные) (11)
Булка сдобная с кусочками шоколада (57)
Дыня (11)
Изюм (80)
Картофель в мундире (20)
Мюсли (с сахаром, мёдом) (70)
Свёкла (варёная / тушёная / на пару) (11)
Тростниковый сахар (95)
Фруктовое мороженое с добавлением сахара (45)
Хлеб из муки пшеничной грубого помола (55)
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) (50)
ГИ = 70
Арбуз (8)
Амарант воздушный (аналог попкорна) (20)
Брюква (9)
Бублики, баранки (65)
Злаки очищенные, с сахаром (55)
Картофель очищенный вареный (20)
Лапша (из пшеницы мягких сортов) (70)
Мука кукурузная (83)
Пельмени (26)
Печенье сдобное (65)
Пиво (4)
Попкорн (без сахара) (20)
Просо, пшено, сорго (60)
Рис белый обычный ( 70)
Сухари, гренки (70)
Сладкая сдобная булка (65)
Сахар коричневый нерафинированный (97)
Сахар белый (сахароза) (99)
Хлеб белый (55)
ГИ = 75
Мука рисовая нерафинированная (70)
Пончики (60)
Рис быстрого приготовления (75)
Сахарные вафли (гофры) (77)
Хлеб белый для гамбургеров, для сэндвичей (55)
ГИ = 80
Картофельное пюре (20)
Крекеры из белой муки (55)
ГИ = 85
Крахмал кукурузный (92)
Кукурузные хлопья для завтрака (85)
Мука пшеничная белая (очищенная) (60)
Рисовая каша на молоке (с сахаром) (30)
Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару) (3)
Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару) (6)
ГИ = 90
Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления) (25)
Рис клейкий (60)
Хлеб белый без клейковины (глютена) (40)
ГИ = 95
Крахмал картофельный (90)
Картофель запечённый, жареный, фри (20)
ГИ = 100
Глюкоза (100)
Модифицированный крахмал (80)
Гликемический индекс продуктов в последней трети списка — очень высок. Но если учесть тот факт, что некоторые пункты имеют крошечное содержание углеводов, их можно кушать, если очень хочется.
Но помните, что каждый грамм усвоенного углевода подлежит подсчёту!
———————————
Таблица гликемических индексов продуктов | Crossfit.ru
Когда строишь тело мечты важна каждая мелочь. Одни убирают молочные продукты, так как они немного задерживают воду в организме. Другие считают гликемический индекс продуктов. Почему так важно покупать продукт с низким содержанием ГИ, узнаем сегодня.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс (ГИ) — это скорость распада углеводов до глюкозы в организме человека. Чем продукт дольше распадается — тем лучше. Мы знаем, что существуют два типа углеводов: сложные (они насыщают организм на длительное время) и простые (после быстрого усвоения наступает чувство голода). Однако сложные углеводы тоже разделяются на подгруппы, которые складываются на основе гликемического индекса.
Шкала ГИ
Шкала ГИ имеет 100 единиц. Она начинается с безуглеводных продуктов т.е. 0 и заканчивается число 100, которое говорит о высоком содержание углеводов. Принцип абсолютно идентичный как с простыми и сложными углеводами. Продукты с высоким содержание ГИ быстро дают энергию, с низким ГИ придадут только чувство сытости на короткое время. Также ГИ зависит от содержания клетчатки ( чем её больше, тем уровень ГИ ниже), БЖУ(белков, жиров, углеводов), а также способу обработки продукта(например, тепловая обработка повышает ГИ).
Условно продукты можно разделить на три группы:
1. С низким ГИ (до 40). Продукты, у которых гликемический индекс ниже 40, причисляют к группе продуктов для похудения. Это будут овощи (помидоры, огурцы, бобовые, зелень), каши (пшеница и рожь), кисломолочные продукты, курага.
2. Со средним ГИ (от 40 до 60). Продукты в этом диапазоне ГИ отлично подойдут спортсменам, которым постоянно необходимо пополнять запасы энергии. Например, картофель, бананы, рис, гречка и др.
3. С высоким ГИ (от 60). Продукты с высоким ГИ нам всем знакомы и любимы. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, шоколад, газированные напитки. Не стоит объяснять, что ждёт человека, который будет злоупотреблять данными продуктами.
Таблица продуктов и ГИ
- Высокий(от 60)
Белый хлеб
Сдобные булочки
Блинчики
Картофель (запеченный)
Рисовая лапша
Консервированные абрикосы
Рис быстрого приготовления
Мед
Каши быстрого приготовления
Морковь (вареная или тушеная)
Кукурузные хлопья
Картофельное пюре, вареный картофель
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)
Мюсли с орехами и изюмом
Сладкая выпечка (вафли, пончики)
Тыква
Арбуз
Дыня
Рисовая каша на молоке
Пшено
Морковь (сырая)
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)
Молочный шоколад
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)
Ананас
Пельмени
Лапша из мягких сортов пшеницы
Белый рис
Картофельные чипсы
Cахар (белый или бурый)
Кускус
Манка- Средний(от 40 до 60)
Пшеничная мука
Сок апельсиновый (пакетированный)
Варенья и джемы
Черный дрожжевой хлеб
Мармелад
Мюсли с сахаром
Изюм
Ржаной хлеб
Картофель вареный в мундире
Цельнозерновой хлеб
Консервированные овощи
Макароны с сыром
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром
Банан
Мороженое (с добавлением сахара)
Длиннозерный рис
Промышленный майонез
Овсяная каша
Гречка (коричневая, с обжаркой)
Виноград и виноградный сок
Кетчуп
Спагетти
Консервированные персики
Песочное печеньеСладкий картофель (батат, ямс)
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)
Рис басмати
Клюквенный сок (без сахара)
Апельсины
Киви
Манго
Коричневый неочищенный рис
Яблочный сок (без сахара)
Грейпфрут
Кокос
Свежий апельсиновый сок
Тост из цельнозернового хлеба
Сушеные фиги
Макароны, сваренные «al dente»
Морковный сок (без сахара)
Курага
Чернослив
Дикий (черный) рис
Свежее яблоко
Свежая слива
Свежая айва
Обезжиренный натуральный йогурт
Фасоль
Свежий нектарин
Гранат
Свежий персик
Томатный сок
Свежий абрикос
Перловая крупа
Коричневая чечевица
Зеленая фасоль
Груша свежая
Томат (свежий)
Творог обезжиренный
Желтая чечевица
Черника, брусника, голубика
Горький шоколад (более 70% какао)
Молоко (любой жирности)
Маракуйя
Мандарин свежий
Ежевика
Вишня
Не превышать ГИ
Частое употребление продуктов с высоким ГИ не только нарушает обмен веществ, но и повышает уровень сахара в крови. Вы постоянно испытываете чувство голода, поглощая простые углеводы. В результате чего появляются лишние килограммы. Но не стоит набрасываться на продуктов с низким ГИ, полагая, что их можно есть в большими порциями и худеть. Нет. Всё должно быть сбалансированно с учётом калорий, белков, жиров и углеводов.
Что такое гликемический индекс? | Вопрос-ответ
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Следить за ним важно людям, которые страдают различными эндокринными заболеваниями или же хотят похудеть. Гликемический индекс демонстрирует, насколько быстро углеводы распадаются в организме до сахаров, которые впоследствии используются для получения энергии.
О чем говорят показатели гликемического индекса?
Гликемический индекс измеряется по своей шкале от 1 (самое низкое значение, продукты не содержащие углеводов) до 100 (самое высокое).
Низкое значение ГИ говорит о том, что продукт практически не вызывает колебания уровней сахара и инсулина в крови.
Среднее значение ГИ вызывает умеренное повышение уровня глюкозы.
А высокое значение ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, в результате чего организмом увеличивается производство инсулина и подается сигнал накапливать жировые отложения.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение?
Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из таких продуктов преобразуются в энергию равномерно. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро. Если постоянно употреблять продукты с высоким ГИ при малоактивном образе жизни, то организм сразу же начнет запасать излишнюю энергию преимущественно в жировые отложения.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт | ГИ |
Белый хлеб | 100 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Пшено | 70 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукт | ГИ |
Пшеничная мука | 65 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Изюм | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Банан | 60 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Кетчуп | 55 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукт | ГИ |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Кокос | 45 |
Свежий апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «al dente» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Фасоль | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Томатный сок | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 25 |
Вишня | 25 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Айва польза и вред при диабете
СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Диабет побежден АЙВА ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ДИАБЕТЕ -теперь нет проблем с сахаром! Делай так-
продлевает ощущение сытости. Польза айвы для диабетиков. Айва это ложное яблоко, если у вас Читайте также о пользе и вреде бананов при сахарном диабете. Как есть айву при диабете?


Гликемический индекс. Похудение в клинике Helen Baden
95
Сдобные булочки95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы90
Рис быстрого приготовления85
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель80
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом75
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Рисовая каша на молоке70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)65
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мюсли с сахаром65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром60
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Мороженое (с добавлением сахара)60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)55
Виноград и виноградный сок55
Консервированные персики55
Песочное печенье50
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50
Клюквенный сок (без сахара)50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба40
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)35
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Свежий нектарин35
Свежий персик30
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Мандарин свежий25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки20
Арахисовая паста (без сахара)20
Соевый йогурт15
Капуста кочанная15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Репчатый лук15
Тофу (соевый творог)10
Листовой салат5
Петрушка, базилик, ванилин, корица, ореганоПродукт | ГИ |
---|---|
Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Коричневый рис басмати | 45 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
Гречневая крупа | 40 |
Сушеные фиги (инжир) | 40 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Нут | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Мясо с бобами | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Сушеные томаты | 35 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Кунжут | 35 |
Свежий апельсин | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Соевый соус (без сахара) | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Фасоль | 34 |
Свежий нектарин | 34 |
Гранат | 34 |
Свежий персик | 34 |
Компот (без сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи | 31 |
Соевое молоко | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Джем (без сахара) | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 25 |
Вишня | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 9 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Недооцененная айва.

Айва (Cydonia oblōnga) — плод, который одновременно похож и на грушу, и на яблоко. Однако в отличие от своих «собратьев» айва не так популярна. А зря: этот ворсистый чудо-фрукт содержит несчетное количество жизненно важных нутриентов, что является особым преимуществом в осенне-зимний период.
Есть версия, что плод родом из Персии и Анатолии. Другие данные сообщают, что родиной айвы является Сидон (Греция), откуда и его научное название — Cydonia oblōnga. Кроме того, на греческое происхождение айвы указывает и то, что в мифологии эллинов фрукт считался священным плодом богини любви и плодородия Афродиты. Кстати, есть подозрение, что золотое яблоко, которым одарил Афродиту Парис, было не что иное как айва.
Сырые плоды айвы не так вкусны, как яблоко или груша. От того-то фрукт и не пользуется аналогичной популярностью: терпкость наряду с вяжущим вкусом не мешает многим убедиться в его пользе. Но мы рискнем — попробуем реабилитировать айву: этот фрукт достоин почетного места на вашей кухне в период холодов и морозов.
И сперва, дабы не быть голословными, давайте остановимся на свойствах айвы — удостоверимся в ценности и пользе для здоровья.
Айва — настоящий «клондайк» питательных веществ: витамин С, цинк, железо, калий, медь, железо, пектин и клетчатка и др. — все это определенно наполняет организм здоровьем. Добавив айву к своему привычному набору фруктов и овощей, вы получите ряд преимуществ:
- нормализация веса и лучший его контроль благодаря наличию грубой клетчатки и пектина в составе
- усвоение питательных веществ из продуктов в полном объеме (опять же за счет тех же волокнистых компонентов)
- нормализация функций кишечника, устранение запоров
- детоксикация и предотвращение воспалительных процессов
- нормализация артериального давления: сосудорасширяющие свойства калия обеспечивают «расслабление» сосудов, снижение общего напряжения сердечно-сосудистой системы — давление остается в здоровом диапазоне
- укрепление иммунной системы: 14 мг витамина С из одного небольшого плода поможет защитить организм от болезнетворных микробов
- снижает риск гипергликемии за счет тех же грубых волокон: клетчатка замедляет усвоение глюкозы из продуктов и, соответственно, не допускает ее стремительное попадание в кровь
- в целом безопасна при диабете: минимальное количество сахара в плоде и низкий гликемический индекс в сочетании с витаминами и минералами — неоценимая польза для здоровья.
В добавок ко всем вышеперечисленным свойствам айва ещё и не теряет своих свойств при термической обработке. Это значит, что нужно уговаривать себя есть ее в сыром виде (еще больше вызывая чувство нелюбви) — можно смело запекать, тушить, мариновать, варить айву, ведь айва отлично сохраняет свои свойства при длительном хранении (вплоть до двух месяцев в прохладном помещении).
Экспериментируя с разными рецептами, убедитесь, что не злоупотребляете подслащиванием!
Сама по себе айва имеет кисловатый вкус и приятный (похожий на яблочный) аромат. По факту плод и съедобен в сыром виде, потому любые попытки полюбить его в таком виде бессмысленны. Однако если вы попробуете ее приготовить, то получите настоящее эстетическое удовольствие!
Готовы экспериментировать? Попробуйте, например, стушить айву, добавив в процессе приготовления немного имбиря — в таком варианте фрукт может стать отличным и нетривиальным дополнением к мясным блюдам, или придаст новое звучание плову.
А еще рекомендуем приготовить мармелад из айвы — традиционное португальское блюдо, но не менее распространено и в Испании, Венгрии, Сербии, Молдавии, Хорватии. Вкусен айвовый мармелад и сам по себе, но особое удовольствие вы получите, если попробуете его в прикуску с сыром. Кроме того, мармелад из айвы станет отличным дополнением к различным бутербродам и вкусной начинкой в пирогах. И такое изысканное блюдо готовится достаточно просто — убедитесь в этом сами, приготовив айвовый мармелад по рецепту, который найдете у нас на сайте — вот прямо тут !
Приятного аппетита и вкусного здоровья!
Гликемический индекс (GI):
Гликемический индекс (GI) — это рейтинг пищевых продуктов, основанный на их способности повышать уровень сахара в крови через два часа после приема по сравнению с повышением через два часа после приема контрольного продукта, чистой глюкозы.
По определению, гликемический индекс глюкозы равен 100, а другие продукты сравниваются с глюкозой.
Продукты с низким ГИ вызывают медленное и устойчивое повышение уровня сахара в крови, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови и медленному высвобождению инсулина.Продукты с более высоким ГИ быстрее расщепляются во время пищеварения и повышают уровень сахара в крови быстро, но временно, что приводит к быстрому высвобождению инсулина.
Классификация | Гликемический индекс |
Высокая | > 70 |
Средний | 56-69 |
Низкая | <55 |
* Продукты с высоким ГИ вызывают быстрое высвобождение инсулина.
* Продукты со средним ГИ вызывают умеренное высвобождение инсулина.
* Продукты с низким ГИ вызывают медленное высвобождение инсулина.
Продукты с низким ГИ:
- Предотвратить колебания уровня сахара в крови у диабетиков.
- Помогите легко контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
- Полезны для контроля веса.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний и диабета II типа.
- Уменьшает чувство голода и тягу к еде.
Полный список гликемического индекса:
При поиске во многих источниках и справочных материалах по гликемическим индексам различных продуктов питания мы обнаружили значительные различия в гликемических индексах определенных продуктов питания из разных источников. Вы можете увидеть их в следующих таблицах. Несоответствие могло быть вызвано очень многими причинами, включая (но не ограничиваясь ими) способ тестирования гликемических индексов, качество тестируемого предмета, количество съеденной еды, способ поднятия предмета, состояние здоровья человека. человек, с которым проводился тест и т. д.
Фрукты и овощи:
шт. | Гликемический индекс |
Петрушка | 5 |
Василий | 5 |
Орегано | 5 |
Кориандр | 5 |
Хана дал | 8 |
Гриб | 10 |
Авокадо | 10 |
Капуста | 10 |
Лук | 10 |
Салат-латук | 15 |
Ревень | 15 |
Спаржа | 15 |
Кабачки | 15 |
Редис | 15 |
Соевый творог, тофу | 15 |
Зародыши пшеницы | 15 |
Брокколи | 15 |
Цикорий, эндивий | 15 |
Лук-порей | 15 |
Соя | 15 |
Зеленый лук | 15 |
Перец чили | 15 |
Шпинат | 15 |
Оливки | 15 |
имбирь | 15 |
Сладкий перец | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Огурец | 15 |
Помидор | 15 |
Сельдерей | 15 |
Баклажан | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Темпе | 15 |
Соевые бобы | 17 |
Артишок | 20 |
Лимон | 20 |
Лимонный сок несладкий | 20 |
Вишня | 22 |
Горох | 22 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 25 |
Горох колотый | 25 |
Фасоль | 27 |
Чернослив | 29 |
Черная фасоль | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Чечевица | 30 |
Чеснок | 30 |
Мандарин | 30 |
Сацума | 30 |
Мандарины | 30 |
Репа | 30 |
Абрикосы сушеные | 31 |
Масляные бобы | 31 |
Лимская фасоль | 32 |
Малина | 32 |
Ежевика | 32 |
Разделанные бобы | 32 |
Клубника | 32 |
Нут | 33 |
Яблоко сушеное | 35 |
Нектарины | 35 |
Гранаты | 35 |
Айва | 35 |
Груша | 38 |
Яблоко | 39 |
Фасоль пинто | 39 |
Сливы | 39 |
Яблочный сок | 40 |
Черника | 40 |
персик | 40 |
Виноград, красный или зеленый | 45 |
Клюква | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Апельсиновый сок | 46 |
Морковь | 47 |
Зеленый горошек | 48 |
Оранжевый | 48 |
Ямс | 48 |
Грейпфрутовый сок | 49 |
Кабачок (большинство сортов) | 50–70 |
Клюквенный сок | 50 |
Личи (фрукты) | 50 |
Банан | 51 |
Киви | 52 |
Сладкий картофель | 54 |
Фруктовый коктейль | 55 |
Виноградный сок (несладкий) | 55 |
Подорожник | 55 |
Манго | 56 |
Абрикос | 57–65 |
Папайя | 60 |
Инжир | 61 |
Изюм | 64 |
Свекла | 64 |
Дыня | 65 |
Свекла | 65 |
Ананас | 66 |
Ананас (банка / банка) | 66 |
Дыни | 66 |
Кукуруза, сладкая кукуруза | 70 |
Финики сушеные | 70 |
Арбуз | 72 |
Тыква | 75 |
Фава-бобы | 79 |
Инжир сушеный | 80 |
Мармелад | 80 |
Картофель для запекания | 85 |
Репа (приготовленная) | 85 |
Морковь, вареная | 85 |
Морковный сок | 90 |
Пастернак | 97 |
Даты | 85–100 |
Мясо, яйца и молочные продукты:
шт. | Гликемический индекс |
Яйцо | 10 |
Большинство видов мяса (необработанное) | 12 |
Обычный йогурт | 14 |
Цельное молоко | 27 |
Колбаса | 28 |
Миндальное молоко | 30 |
Обезжиренное молоко | 32 |
Шоколадное молоко | 34 |
Заварной крем | 35 |
Йогурт фруктовый | 41 |
Кокосовое молоко | 41 |
Соевое молоко | 43 |
Мороженое | 62 |
Рисовое молоко | 85 |
Орехи и семена:
шт. | Гликемический индекс |
Арахис | 12 |
Миндаль | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Пеканы | 15 |
Кешью | 15 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Семена сосны | 15 |
Льняное семя | 32 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Тыквенное семя | 36 |
Тахин | 40 |
Арахисовое масло | 40 |
Углеводы:
шт. | Гликемический индекс |
Рисовые отруби | 19 |
Ячмень | 25 |
Феттучини | 32 |
Рожь | 34 |
Вермишель | 35 |
Киноа | 35 |
Спагетти из цельной пшеницы | 37 |
Равиоли | 40–60 |
Овсянка | 40 |
Цельнозерновые макаронные изделия | 40 |
Мука из киноа | 40 |
Пудинг | 43 |
Каша из отрубей | 44 |
Камутский хлеб | 45 |
Кукурузная тортилья | 47 — 67 |
Булгур | 47 |
Лапша быстрого приготовления | 47 |
Спагетти | 47 |
Дикий рис | 48–55 |
Мультизерновой хлеб | 48 |
Рис пропаренный | 48 |
Цельнозерновой хлеб | 50 |
Зерновой батончик без добавления сахара | 50 |
Рис басмати | 50 |
Чапатти | 52 |
Лингвини | 52 |
Фунтовый торт | 54 |
Каша с овсяными отрубями | 54 |
Гречка | 54 |
Коричневый рис | 55 |
Красный рис | 55 |
Суши | 55 |
Каша овсяная | 55 |
Мюсли | 57 |
Лаваш | 57 |
Мед | 58–85 |
Бутоны отрубей | 58 |
Пищеварки (печенье) | 58 |
Датское тесто | 59 |
Черничный маффин | 59 |
Попкорн | 60–85 |
Цельнозерновой хлеб | 60 |
Рис длиннозерный | 60 |
Лазанья (твердая пшеница) | 60 |
Пицца | 60 |
Булочка для гамбургеров | 61 |
Измельченная пшеница | 62 |
Белый роти | 62 |
Суп из черной фасоли | 64 |
Макароны с сыром | 64 |
Кускус | 65 |
Марс Бар | 65 |
Пшенная каша | 65 |
Китайская лапша | 65 |
Джем (с добавлением сахара) | 65 |
Мармелад (с добавлением сахара) | 65 |
Кленовый сироп | 65 |
Каштановая мука | 65 |
Макаронные изделия (обычные белые, изысканные) | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Круассан | 67 |
Сахар столовый | 68 |
Бисквит | 70 |
Кола, газировка | 70 |
Белый рис | 70 |
Ризотто | 70 |
Цельный коричневый сахар | 70 |
Специальный K | 70 |
Тако | 70 |
Тост мельба | 70 |
Белый хлеб | 70 |
Сахар | 70 |
Шоколадные плитки | 70 |
Файлы cookie | 70 |
Меласса | 70 |
Лапша | 70 |
Тапиока | 70–85 |
Просо | 71 |
Крекеры соленые | 72 |
Изюмовые отруби | 73 |
Cheerios | 75 |
Каша с кукурузными отрубями | 75 |
Лазанья (мягкая пшеница) | 75 |
Пончики | 76 |
Вафли ванильные | 77 |
Вафли, блины | 77 |
Кукурузные макароны | 78 |
Gatorade | 78 |
Каша рисовая | 78 |
Каша овсяная быстрого приготовления | 79 |
Пудинг из тапиоки | 81 |
Рисовый торт | 82 |
Кукурузный чекс | 83 |
Крендели | 83 |
Кукурузные хлопья | 84 |
Корень стрелки | 85 |
Запеченный белый картофель | 85 |
Запеченный белый картофель | 85 |
Гамбургер роллы | 85 |
Картофельное пюре | 86 |
Темный ржаной хлеб | 86 |
Картофельное пюре | 86 |
Темный ржаной хлеб | 86 |
Рис быстрого приготовления | 87 |
Рисовые чипсы / крекеры | 87 |
Картофельные чипсы | 70–90 |
Булочки | 92 |
Запеченный красный картофель | 93 |
Французский багет | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Картофельная мука (крахмал) | 95 |
Глюкоза | 100 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Мальтоза (пиво) | 110 |
Кукурузный сироп | 110 |
Прочие:
шт. | Гликемический индекс |
Уксус | 5 |
Корица | 5 |
Ваниль | 5 |
Соус Тамари | 20 |
Яблочный соус | 35 |
Томатный соус | 45 |
Горчица (с добавлением сахара) | 55 |
Кетчуп | 55 |
Майонез (подслащенный, технический) | 60 |
углеводов, GI, цинка, витаминов и др.
Айва на деревянном столе в студии
Айва состоит из 0.001% жира, 0,001% белка, 7% углеводов, 5,9% клетчатки и 83% воды. При содержании 50 калорий на 100 г это на 58% меньше, чем в других продуктах, содержащихся в фруктах и фруктовых продуктах. Всего 0,02% калорий в айве приходится на жиры, 0,01% — на белок и 56% — на углеводы.
Можно ли есть айву при низкоуглеводной диете?
С 5,6 г углеводов и гликемической нагрузкой 2 в порции 80 г айву можно употреблять для кетогенной или низкоуглеводной диеты. Он содержит большое количество фруктозы, не содержит глютена и лактозы.
Пищевая ценность
Калорий (ккал) | 50 | 86,1 |
Жир (г) | 0,001 | 0,8 |
Белок (г) | 0,001 | 0,9 |
Углеводы (г) | 7 | 16.![]() |
Моно- и ди-сахариды (г) | 7 | 16,3 |
Полисахариды (г) | 0 | 16,3 |
Волокна (г) | 5,9 | 2,7 |
Натрий (мг) | 2 | 56,4 |
Вода (г) | 83 | 75.5 |
[1] в среднем фруктов и фруктовых продуктов
Распределение в процентах (%) от общего количества калорий
Средняя порция (80 г) айвы содержит
- 40 калорий
- 0,0008 г жира
- 0,0008 г белка
- и 5.6 г углеводов
- 1,6 мг натрия — 0,11% от суточной нормы натрия.
- 6,4 мг магния, что покрывает 2% рекомендуемой суточной нормы магния.
- 0,16 мг цинка — 1,6% от суточной нормы цинка.
- 0,48 мг железа — 4% от суточной нормы железа.
- 148 мг Калия — 3.7% от суточной нормы калия.
- 12 мг витамина С — 11,43% от суточной нормы витамина С.
- Нет витамина B12
На каждый грамм углеводов в айве приходится
- 0 граммов белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов.
Другие продукты в Фруктах и фруктовых продуктах в среднем содержат 0.06 г белков на 1 грамм углеводов.
- 0 граммов жира (всего в среднем 0,66 г, другие продукты в фруктах и фруктовых продуктах 0,05 г)
- 0,84 грамма волокон (в среднем 0,13 г, другие продукты в составе фруктов и фруктовых продуктов 0,17 г)
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины есть в айве?
Витамин C (мг) | 15 | 44.5 |
Витамин E (мг) | 0,4 | 0,6 |
Витамин B1 / тиамин (мг) | 0,03 | 0 |
Витамин B2 (мг) | 0,03 | 0,1 |
Витамин B6 (мг) | 0,04 | 0,1 |
Витамин B9 / фолиевая кислота (мкг) | 8 | 15.3 |
Витамин B12 (мкг) | 0 | 0 |
Ретинол (мкг) | 0 | 4 |
бета-каротин (мкг) | 35 | 593,3 |
[1] в среднем фруктов и фруктовых продуктов
Богаты витаминами?
информация В следующей таблице показано количество витаминов на порцию (80 г) для айвы от рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] RDA для мужчины 20+ лет
Минералы в айве
Магний (мг) | 8 | 17,4 |
Цинк (мг) | 0,2 | 0,2 |
Натрий (мг) | 2 | 56.4 |
Кальций (мг) | 10 | 22,5 |
Железо (мг) | 0,6 | 0,7 |
Калий (мг) | 185 | 224,3 |
Фосфор (мг) | 20 | 25,7 |
[1] в среднем фруктов и фруктовых продуктов
Богато минералами?
информацияОпять же, для каждого минерала, содержащегося в айве, мы посмотрели на размер порции (80 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ).Данные показаны в процентах от рекомендуемой суточной нормы на размер порции.
[1] RDA для мужчины 20+ лет
Углеводы
7% айвы — это углеводы, на порцию (80 г), что составляет 5,6 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 7 | 15,9 |
Полисахариды (г) | 0 | 0.3 |
Всего углеводов (г) | 7 | 16,3 |
[1] в среднем фруктов и фруктовых продуктов
Насколько высок гликемический индекс и гликемическая нагрузка айвы?
Гликемический индекс айвы составляет 35 , что считается низким. Гликемическая нагрузка при нормальной порции составляет 2 и может считаться низкой.
Аллергены в айве
- не содержит глютена
- не содержит лактозы
- большое количество фруктозы
Жирные кислоты и холестерин
Из 0,001 г жира на 100 г 0,001 г составляют насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0,2 г — мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0,1 г — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).Количество холестерина — 0 мг.
7 Польза айвы для здоровья
Айва ( Cydonia oblonga ) — единственный представитель рода Cydonia в семействе розоцветных (которое также содержит айву и груши). Он родом из Юго-Западной Азии, Турции и Ирана. Плоды дерева по внешнему виду напоминают грушу, а в зрелом состоянии становятся золотистыми. Большинство сортов айвы слишком кислые, чтобы их можно было есть в сыром виде; поэтому их используют для приготовления джема, желе и пудинга, или их можно очистить от кожуры, затем поджарить, запечь или тушить.
Вот 7 преимуществ айвы для здоровья.
1. Айва легко усваивается.Айва содержит значительное количество клетчатки. Волокно стимулирует перистальтику и увеличивает секрецию желудочного сока, что облегчает пищеварение, предотвращает такие состояния, как запор, и защищает организм от более серьезных заболеваний, таких как рак прямой кишки. В одной маленькой айве содержится 4 грамма пищевых волокон.
2. Айва может помочь вам при диабете.Высокое содержание клетчатки и стабильное пищеварение также предотвращают скачки и падения уровня сахара в крови.Неустойчивый уровень сахара может быть фатальным для диабетиков.
3. Айва имеет более низкий гликемический индекс. По гликемическому индексу продукты и напитки ранжируются на основе их потенциала повышения уровня сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис и белый хлеб, легко расщепляются и вызывают скачки уровня сахара в крови и инсулина после еды, что сопровождается быстрым падением уровня сахара в крови. Айва медленно всасывается в кровоток, что предотвращает скачки сахара, тягу к сахару и перепады настроения.
Айва содержит большое количество полифенолов и фитохимических веществ. Исследования показали, что эти соединения могут способствовать борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и диабетом. Также было высказано предположение, что регулярное ежедневное употребление айвы может снизить риск рака легких и толстой кишки.
5. Айва укрепляет здоровье сердца.Айва снижает уровень холестерина в организме.Антиоксидантная активность может уменьшить окисление жиров, нейтрализовать триглицериды и сократить количество жира, находящегося между кровеносными сосудами. Кроме того, кожица айвы содержит флавоноид под названием кверцетин. Этот флавоноид может уменьшить воспаление в наших кровеносных сосудах, что способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
6. Айва улучшает зрение.Было высказано предположение, что айва может лечить куриную слепоту. Флавоноидные соединения и фитонутриенты могут уменьшить количество свободных радикалов, вызывающих повреждение глаз.
7. Айва может способствовать образованию красных кровяных телец.Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Более высокий уровень железа в шелковице может значительно повысить выработку в организме красных кровяных телец. Дефицит железа может привести к анемии и усталости.
Мелиоративное действие плодов айвы на диабет
Целью настоящего исследования было оценить эффект водного экстракта Cydonia oblonga Mill. Фрукты о липидном профиле и некоторых биохимических параметрах у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом.
ИНТЕРНЕТ-НАЗВАНИЕ: Мелиоративное действие плодов айвы на диабет
СТРАНЫ: Иран
ВЕДУЩИЕ: Кафедра фармакологии и токсикологии, Фармацевтический факультет Занджанского университета медицинских наук, Зенджан, Иран; Департамент фундаментальных наук, отделение науки и исследований, Исламский университет Азад, Тегеран, Иран; Фармацевтический факультет, Университет медицинских наук Шахида Бехешти, Тегеран, Иран; Отделение иммунологии медицинского факультета Тебризского университета медицинских наук, Тебриз, Иран.
ОПУБЛИКОВАНО: Иранский журнал фармацевтических исследований
ИССЛЕДОВАНИЯ:
Сахарный диабет связан с осложнениями в нескольких различных системах организма, и заболеваемость диабетом быстро растет во всем мире. Целью настоящего исследования было оценить действие водного экстракта Cydonia oblonga Mill. Фрукты о липидном профиле и некоторых биохимических параметрах у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. Экстракт продемонстрировал антигиперлипидемическую активность, о чем свидетельствует значительное снижение уровней триглицеридов в сыворотке, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) наряду с повышением холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) у диабетических крыс.Также были проанализированы биохимические функциональные тесты печени, и было показано, что сывороточные биомаркеры дисфункции печени, включая аланинтрансаминазу (АЛТ), аспартаттрансаминазу (АСТ) и щелочную фосфатазу (ЩФ), были значительно снижены в водном экстракте Cydonia oblonga Mill. лечили диабетических крыс. Кроме того, наши результаты показали, что пероральный прием экстракта предотвращает вызванное диабетом повышение уровней мочевины и креатинина в сыворотке как маркеров почечной дисфункции. В заключение, настоящее исследование указывает на то, что водный экстракт Cydonia oblonga Mill.Способен уменьшать некоторые симптомы, связанные с диабетом, и обладает гиполипидемическим, гепатопротекторным и ренопротекторным действием у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином.
Профили липидов сыворотки: Результаты липидного профиля сыворотки показали, что инъекция стрептозотоцина приводила к развитию гиперлипидемии, при которой уровень триглицеридов в сыворотке, общего холестерина и ХС ЛПНП заметно (p <0,001) увеличивался по сравнению с контрольной группой. (Рисунок 1-3). Однако уровень ХС-ЛПВП снизился у крыс с диабетом по сравнению с нормальным контролем (рис. 4).Как показано на Рисунке 1-4, различные концентрации водного экстракта Cydonia oblonga Mill. Фрукты вызывали значительное снижение уровня триглицеридов в сыворотке, общего холестерина и ХС ЛПНП, но значительное повышение уровней ХС ЛПВП у крыс с диабетом в течение 6 недель лечения.
Параметры печени: Сывороточные активности ALT, AST и ALP как маркеров функции печени значительно (p <0,001) были увеличены у нелеченных диабетических крыс по сравнению с недиабетическими крысами (рис. 5-7).Экстракт в концентрациях 80, 160 и 240 мг / кг вызывал значительное снижение биомаркеров повреждения печени у диабетических крыс, получавших экстракт (p <0,001).
Медикаментозный диабет — одна из наиболее часто используемых экспериментальных моделей диабета (28). В настоящем исследовании диабет у крыс вызывали инъекцией стрептозотоцина. Диабет часто сопровождается гиперлипидемией, которая проявляется заметным повышением холестерина, триглицеридов и ХС ЛПНП, а также низкой концентрацией ХС ЛПВП (29, 30).Эти нарушения липидов в сыворотке возникают из-за нарушения метаболизма жирных кислот (31). Наши результаты подтверждают, что гиперлипидемия имела место у диабетических крыс. Натуральные продукты, снижающие или изменяющие липидный профиль сыворотки, доказали свою эффективность при лечении многих диабетических осложнений (32). Наши результаты показали, что пероральный прием водного экстракта Cydonia oblonga Mill. Fruit смог улучшить липидный профиль сыворотки у диабетических крыс. Таким образом, можно предположить, что плоды айвы могут быть потенциальным источником гиполипидемических агентов и могут быть использованы для лечения гиперлипидемии у пациентов с диабетом. Диабет играет центральную роль в возникновении и прогрессировании поражения печени, и это прогрессирующее заболевание является независимым фактором риска развития хронических заболеваний печени (33, 34). Сывороточные активности АЛТ, АСТ и ЩФ являются биомаркерами повреждения печени (15, 35). ALT и AST — ферменты трансаминазы, которые катализируют реакции переноса аминогруппы и играют важную роль в катаболизме и биосинтезе аминокислот (36, 37). Кроме того, ALP представляет собой фермент гидролазу, который действует как неспецифические фосфомоноэстеразы, гидролизуя сложные эфиры фосфорной кислоты (38).В настоящем исследовании повышение биомаркеров повреждения печени в сыворотке крови произошло в результате пагубного воздействия гипергликемии на печень крыс с диабетом. Повышение активности этих ферментов происходит главным образом из-за утечки ферментов из печени в кровоток в результате токсичности стрептозотоцина, что приводит к повреждению печени. Однако лечение диабетических групп экстрактом Cydonia oblonga Mill. в течение 42 дней подряд может улучшить активность вышеуказанных ферментов.Возможное объяснение гепатопротекторного действия экстракта заключается в том, что этот фрукт может подавлять повреждение печени, вызванное стрептозотоцином. Эти результаты предполагают гепатопротекторную роль плодов айвы против повреждения печени, связанного с диабетом. Сахарный диабет также связан с осложнениями со стороны почечной системы. Пациенты с диабетом испытывают серьезные долгосрочные осложнения, такие как нефропатия, и диабетическая нефропатия является одной из ведущих причин терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН) в мире (39, 40).Наши результаты подтвердили, что уровни мочевины и креатинина в плазме, которые считаются значимыми биомаркерами почечной дисфункции (41), были повышены при экспериментально индуцированном диабете. Однако лечение диабетических крыс экстрактом Cydonia oblonga Mill. снизили уровень мочевины и креатинина в плазме. Это означает, что плоды айвы нормализуют функцию почек у крыс с диабетом.
Сообщалось, что экстракт Cydonia oblonga Mill. листья обладают замечательным гипогликемическим эффектом у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом.Экстракт листьев также проявлял антиоксидантную активность и защищал сердечную ткань от перекисей липидов, вырабатываемых диабетом (23). Кроме того, Cydonia oblonga Mill. Экстракты листьев показали гиполипидемические и гепатопротекторные эффекты на крысиной модели гиперлипидемии (22). Наши результаты показали, что плод Cydonia oblonga Mill. обладает гиполипидемическим, гепатопротекторным и ренопротекторным действием у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. Предыдущие исследования также показали, что Cydonia oblonga Mill.Плод содержит полифенолы (19). Хорошо известно, что полифенольные соединения обладают гипогликемической активностью и предотвращают развитие диабетических осложнений (42, 43). Таким образом, присутствие этих компонентов может объяснить защитное действие этого фрукта при осложнениях, связанных с диабетом. Однако мы считаем, что необходимы дальнейшие исследования для определения точной природы активных компонентов и механизма действия Cydonia oblonga Mill. Фрукты при сахарном диабете и связанных с ним осложнениях.
Заключение: Результаты этого исследования демонстрируют, что пероральное введение водного экстракта Cydonia oblonga Mill. Фрукты улучшают липидный профиль сыворотки крови у крыс с диабетом за счет снижения уровня холестерина, триглицеридов и ХС-ЛПНП и повышения уровня Х-ЛПВП. Кроме того, гепатопротекторный эффект плодов айвы демонстрируется значительным снижением сывороточных уровней АЛТ, АСТ и ЩФ у крыс, леченных диабетом. Экстракт также улучшает функцию почек у крыс с диабетом за счет снижения уровня мочевины и креатинина в сыворотке.Можно сделать вывод, что Cydonia oblonga Mill. Фрукт обладает гиполипидемическим, гепатопротекторным и ренопротекторным действием у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом.
ГОД: 2015
Желе из айвы | Калории | Пищевая ценность
Блюдо 1
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в блюдо x», и вычислите, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.![]() | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …Блюдо 2
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в блюдо x», и вычислите, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды. | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …Десерт
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в десерт» и посчитайте, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды. | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …Здесь вы можете найти общий расчет информации о питательной ценности всех блюд, включенных в ваш калькулятор питания.
Ккал
Белки
Углеводы
Жиры
GI
CG *
Данные о питании айвы
Антиоксидант, содержащийся в плодах айвы, защищает нервы и сердце от свободных радикалов.








КАЛОРИЙ в плодах айвы.Я внимательно его проанализировал
В 100 г айвы содержится около 57 калорий (ккал) .
калорий на:
унция
| цельный
| чашка
| полчашки
Например, плода айвы среднего размера (530 г) содержат около 302 калорий .
Это около 13% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).
Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, имейте в виду, что калорий, из плодов айвы среднего размера аналогичны количеству калорий из, например:
- 5,5 яблока
- 3,5 стакана Кока-Колы (стакан 220 мл)
- 3 ломтика сыра
- 2,5 ломтика хлеба
- 2 стакана молока
- 15,5 кубика сахара
Чтобы сжечь эти калории, вам нужно кататься на велосипеде не менее 43 минут, плавать около 36 минут или бегать 30 минут.
Сравните плоды айвы с другими продуктами из категории фрукты:
Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 айвах?
Как я уже писал ранее, плоды айвы среднего размера (530 г) содержат 302 калории. Легко подсчитать, что две айвы содержат около 604 калорий, и три айвы содержат около 906 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти видов айвы.
- Плоды айвы среднего размера (530 г) 302 ккал
- Чашка айвы (156 г) 89 ккал
- Полчашки айвы (78 г) 44 ккал 900 Унция айвы 16 ккал
- Половина плодов айвы среднего размера 151 ккал
- Плоды айвы небольшого размера (424 г) 241,6 ккал
- Плоды айвы большого размера (689 г) 392.