Раствор для внутриполостного и наружного применения Диоксидин в ампулах — «Диоксидин — при отите и рините»
Так уж сложилось что у ребенка, часто возникает такое осложнение как отит, при чем даже на небольшую простуду.
По этой причине есть небольшой минимум лекарств для быстрого оказания помощи ребенку (по боли ушную можно сравнить только с зубной) это очень больно и неприятно.
Вот в очередной раз когда заболело ухо у ребенка, мы сразу же обратились за помощью к ЛОРу он то и назначил препарат Диоксидин
Правда этот препарат нужно комбинировать с другими для более эффективного лечения.
Его можно отнести к разряду антибактериальных лекарств.
Так как он отлично справляется с патогенной микрофлорой ( и помогает убрать гнойные выделения)
Идет он в виде небольших ампул (5 мл) и в принципе готов к употреблению (не нужно его разводить)
Но своим выпуском он не удобен:
— Стеклянную ампулу после вскрытия не удобно хранить (в нашем случае нужно всего несколько капель) в нос, и уши ребенка
— После вскрытия ампула не самый удобный вариант (нет герметичности, и острые края)
Но я нашла выход, набираю диоксидин в шприц — он закрытый и можно хранить лекарство , а что бы набрать — просто сливаю немного в ложку — и набираю с помощью пипетки.
Показаний к применению у него достаточно много ( так же как и способов лечения: — примочки, добавление в мази, и т.д)
Диоксидин при отите и рините:
Так как зачастую эти 2 заболевания связанны между собой, нужно лечить одновременно и нос и уши ребенку.
— Закапывать каждые 2-4 часа (в зависимости от назначения доктора)
— В каждый носовой ход.
При этом можно использовать не только в виде капель, но и делать на основе диоксидина ингаляции через небулайзер (разводя несколько капель в хлориде натрия) — такой способ отлично поможет вылечить нос — за счет более мелкого распыления препарата.
— В каждое ухо (даже если болит одно)
Мы уже лечились к сожалению ни один раз от отита (и обычного и осложненного) по этому каждый раз нам назначают этот препарат.
И только благодаря комплексному подходу к лечению, и конечно диоксидину — острый период проходит достаточно быстро, так же как и восстановление после болезни.
Немного препаратов при отите:
Парацентез — хирургическая процедура у ЛОРа при осложненном отите
Мирамистин эффективно при лечении ринита ингаляции
Изофра капли в нос с антибиотиком
Отипакс капли при лечении отита
Могу сказать только одно Отит — вещь не приятная и требующая незамедлительного лечения и консультации специалиста
Диоксидин в ухо
Диоксидин – эффективный антибактериальный препарат, который обладает широким спектром воздействия. Он оказывает положительное влияние при различных воспалительных процессах. Обычно к использованию этого лекарства прибегают в том случае, если с помощью других медикаментов не удалось достичь необходимого результата. Диоксидин в ухо назначают при различных воспалениях, чаще всего – при гнойном отите, возникающим, как правило, в результате осложнения ринита.
Развитие бактериальной инфекции в слуховых проходах способно привести к гнойному отиту, который в запущенных случаях становится причиной тяжелых внутричерепных заболеваний.
Когда назначают капать Диоксидин в ухо?
Развитие бактерий и формирование в результате их деятельности инфекции в слуховых органах способно привести к гнойному отиту, который в запущенных случаях становится причиной серьезных осложнений внутри черепа. При таких недугах прибегают к применению противомикробного средства.
Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли капать Диоксидин в ухо, возможно, сомнения развеют врачи. Средство противопоказано беременным, кормящим женщинам и детям. Но в некоторых ситуациях детям все же могут назначить его. Он оказывает противовоспалительное действие и быстро устраняет болевой синдром. Кроме того, несмотря на его высокую токсичность, на состояние слухового нерва средство не влияет.
Применение капель Диоксидин в ухо
В терапии заболеваний ушей назначают 0,5% или 1% раствор Диоксидина. Выпускается средство в ампулах, которые следует хранить при температуре не более 15 градусов. Если в растворе сформировались кристаллики, то средство разогревают на паровой бане и взбалтывают до полного получения прозрачного раствора.
Прежде чем приступить к закапыванию ушей, необходимо освободить слуховой проход от грязи и серы. Если патология перешла в стадию гнойной, то придется еще избавляться и от гноя. Для этого неплохо подойдет ватный тампон пропитанный перекисью водорода. Его вставляют в ушной проход примерно на пять минут.
После этого тампон извлекают и осторожно очищают уши от оставшейся грязи. При незначительных загрязнениях достаточно просто протереть проходы ваткой с перекисью. Затем можно приступать к обработке Диоксидином.
Как капать Диоксидин в уши?
При отите раствор Диоксидина одновременно капают в ухо и нос. Лекарство оказывает обеззараживающее свойство, и обработка им носовой полости предотвращает распространение инфекции. Поскольку уши связаны с носом евстахиевой трубой, то обработка носовых проходов в целом положительно влияет на здоровье органов слуха.
Длительность лечения, количество приемов и то, сколько капель капать Диоксидина в ухо, определяет только врач.
Как капать Диоксидин в ухо при отите у детей и взрослых pulmono.ru
Диоксидин – мощный препарат с антимикробными свойствами, позволяющий победить различные инфекции, снять местный отёк и воспаление. Данное лекарство нередко применяют в отоларингологии. Закапывать Диоксидин в ухо рекомендуется в тех случаях, когда другие медикаменты не показали своей эффективности.
О препарате
Диоксидин – антибактериальное средство, имеющее обширный спектр активности. Его действующее вещество, гидроксиметилхиноксилиндиоксид, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на следующие патогенные микроорганизмы:- шигеллы;
- анаэробные бактерии;
- стрептококки;
- сальмонеллы;
- стафилококки и другие.
Производится медикамент в виде мази и раствора для наружного, внутриполостного и внутривенного применения.
Большинство врачей утверждает, что применять Диоксидин для лечения болезней органов слуха следует в крайних случаях. Огромное количество противопоказаний и побочных эффектов заставляет настороженно относиться к данному средству.
В форме мази лекарство назначается наружно, для лечения кожных патологий. Диоксидин в ампулах, выпускаемый в концентрации 0,5% и 1%, применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях в виде уколов, а также закапываний в нос и уши.
Его полные аналоги – Хиндиокс в растворе и Диксин обладают такими же свойствами, однако на аптечных прилавках они встречаются достаточно редко.
Диоксидин для ушей применяют на тех стадиях отита, когда более щадящие препараты оказались бессильными.
Показания к назначению
Согласно инструкции по применению, гидроксиметилхиноксилиндиоксид применяют при всевозможных инфекционных болезнях:- воспаление брюшины;
- цистит;
- инфекции ЛОР-органов – тонзиллит, насморк, воспаление среднего уха;
- кожные поражения, ожоги, гнойные нарывы, язвы;
- воспалительные явления в молочной железе;
- язва желудка;
- менингит.
Среди основных показаний к использованию медикамента имеется гнойный отит.
Диоксидин при отите у взрослых и детей эффективно уничтожает вредоносные бактерии, ставшие причиной воспалительного процесса, а также за короткое время позволяет вылечить заболевание.
Обычно антисептик назначается в следующих случаях:
- если заболевание приняло затяжной характер и беспокоит в течение длительного времени;
- если испробовано множество препаратов, включая антибиотики;
- если выделения из уха приобрели зеленоватый оттенок, неприятно пахнут и содержат гной.
В детском возрасте раствор используют в особых случаях. Перед использованием ребёнку необходимо проверить функцию мочевыделительной системы и провести пробу на чувствительность к веществу.
Как воздействует при отите
Эффективность капель в уши Диоксидин доказана учёными давно. Средство обладает следующими положительными свойствами:- бактерицидное – поражает практически все типы болезнетворных микробов;
- противовоспалительное – уменьшает воспаление в зоне локализации инфекции;
- обезболивающее – благодаря уменьшению отёчности и раздражения, облегчает болевые ощущения.
Лечебное действие активного компонента происходит очень быстро: гидроксиметилхиноксилиндиоксид разрушает ДНК патогенных микроорганизмов, не затрагивая здоровые клетки. Немедленная гибель бактерий позволяет избежать возникновения устойчивости против лекарства.
Однако медикамент достаточно токсичный, и при превышении назначенной дозировки может спровоцировать побочные реакции.
В некоторых случаях при лечении отита врачи рекомендуют закапывать раствор не только в органы слуха, но и в нос: так можно усилить эффективность терапии и уничтожить патогенных микроорганизмов через носоглотку, соединяющуюся со средним ухом.
Обычное воспаление среднего уха лечат разбавленным с физраствором препаратом. Гнойные формы отита требуют применения чистого гидроксиметилхиноксилиндиоксида. При этом из ушной полости предварительно удаляют гнойные выделения с помощью перекиси водорода.
Перед применением необходимо провести тест на переносимость вещества. Для этого несколько капель раствора капают на кожные покровы и выжидают несколько часов. При отсутствии каких-либо негативных реакций можно приступить к терапии.
Способ применения и дозы
Перед закапыванием раствора ушную полость необходимо предварительно подготовить. Из ушей вычищают излишки серы с помощью ватных палочек. При скоплении гнойной слизи её следует растворить пероксидом водорода.Прежде всего, лекарство разводят с хлоридом натрия в соотношении 1 к 5.
Капать Диоксидин в ухо взрослому требуется по 3-4 капли за раз.
При хроническом насморке и гайморите разведённую жидкость применяют трижды в день, по 2 капли.
При гнойной форме отита медикамент вводят в органы слуха в чистом виде, по 3 капли.
Курс терапии не должен превышать 1 недели. Чаще всего хватает двух-трёх дней для облегчения симптомов.
Использование в детском возрасте
Несмотря на то, что в аннотации к лекарству отсутствует информация о лечении органов слуха, Диоксидин при отите у детей иногда назначается педиатрами. Продолжительность курса и нужная дозировка устанавливается лечащим врачом, после сдачи анализов.
В детском возрасте используется 0,5% раствор. Перед применением лекарство необходимо развести хлоридом натрия. Диоксидин в ухо ребёнку капают по 2 капли дважды в день.При насморке и воспалении гайморовых пазух вещество применяют по 1 капле в каждую пазуху носа, 2 раза в сутки.
Разбавленное хлоридом натрия средство годно в течение суток. Не следует хранить раствор в холодильнике.
Необходимость использования Диоксидина в педиатрической практике достаточно спорная. Чаще всего средство назначают врачи «старой закалки», однако недостаточность данных о механизме его действия, а также риск передозировки вызывают большие опасения.
В настоящее время существуют более щадящие и мягкие бактерицидные лекарства, которыми можно с успехом заменить медикамент, не опасаясь его негативного воздействия.
Противопоказания и побочные эффекты
Гидроксиметилхиноксилиндиоксид – токсичное вещество, требующее осторожного отношения. Чаще всего лечение препаратом осуществляется в стационарных условиях, под руководствоммедицинского персонала. Домашнее применение допускается при тщательном выполнении инструкции и назначений специалиста.
С точки зрения лор-врачей данное лекарство является достаточно неоднозначным. Несмотря на его мощную антибактериальную активность, он имеет строгие противопоказания и серьёзные побочные эффекты.Закапывать Диоксидин в уши необходимо только по рекомендации лечащего врача. Некоторые виды отита можно вылечить, не прибегая к данному средству.
Средство запрещено:
- в период беременности: оно способно спровоцировать мутацию генов у эмбриона;
- во время лактации;
- в детском возрасте до 7 лет;
- лицам с тяжёлыми почечными заболеваниями;
- при индивидуальной непереносимости действующего вещества.
Из побочных реакций от препарата можно отметить;
- кишечные нарушения;
- болевые симптомы в голове;
- спазмы мышц;
- аллергические проявления;
- возникновение пигментных пятен;
- увеличение температуры тела;
- судорожный синдром;
- нарушения сна;
- расстройство желудка – понос, рвота;
- краснота и зуд кожных покровов.
Наиболее часто негативные последствия зафиксированы при внутривенном введении.
В некоторых случаях препарат является крайне необходимым. Например, когда традиционная терапия гнойных заболеваний не принесла желаемого результата. В таких ситуациях необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста.
Диоксидин В Ухо Инструкция По Применению В Ампулах Инструкция
Диоксидин — инструкция, применение, показания. Диоксидин – антибактериальный препарат из группы производных хиноксалина. Имеет широкий спектр действия, оказывая антибактериальное, бактерицидное действие на различных возбудителей – стафилококки, синегнойную палочку, патогенные анаэробы, и на некоторые на штаммы бактерий, которые устойчивы к другим антибиотикам. Фармакологическое действие. Действующее вещество – гидроксиметилхиноксалиндиоксид.
Диоксидин применяется при лечении различных гнойно- воспалительных процессов, вызванных сальмонеллами, клебсиеллой, стафилококками, вульгарным протеем, дизентерийной палочкой, синегнойной палочкой, стрептококками, патогенными анаэробами. Способствует быстрому очищению и заживлению раневых поверхностей. Также стимулирует репаративную регенерацию. Широко применяется в педиатрии при лечении ринитов различного происхождения. Форма выпуска. Препарат Диоксидин выпускают в виде раствора и мази для наружного применения. Диоксидин в ампулах 0,5 % и 1% раствора. Для местного и внутриполостного применения.
По 1. 0 мл и 2. 0 мл в ампуле. По 1. 0 штук в упаковке; Мазь для наружного применения 5%. В тубах по 2. 5 мг, 3.
. Инструкция по применению Диоксидина в ампулах. Диоксидин в/в. Раствор
в ампулах в ухо закапывают дважды в день. Причем при . ДИОКСИДИН — инструкция по применению и описание препарата, отзывы о В случае выпадения кристаллов Диоксидина в ампулах с раствором в. Сделали аперацию на ухо, и не удачно, ухо восполилось, опухоло Лор.
- . Девочки, прописала капать дочке в нос Диоксидин, говори. Педиатрия.
Диоксидин не разрешен для применения у детей. Хочется. Да, в
инструкции написано, что это за препарат, но я все же доверяю врачу с .
- . Ухо делится на три камеры: наружное ухо, среднее ухо, внутреннее ухо.
Чаще всего. В инструкции к препарату есть возрастные ограничения в его
применения: диоксидин можно использовать только с 18 лет. На практике же
терапевты. Диоксидин продается в ампулах. Это желтоватый .
Показания к применению Диоксидина. Диоксидин применяют при лечении гнойных заболеваний, вызванных различными бактериальными инфекциями. Наружно применяют при: Инфицированны ожогах; Незаживающих ранах и трофических язвах, а также для заживления глубоких и поверхностных ран различной локализации; Флегмонах мягких тканей; Гнойных ранах при остеомиелитах.
Внутриполостное введение Диоксидина в ампулах применяется при: Гнойных процессах в грудной и брюшной полости; Абсцессах легкого; Перитонитах; При гнойных плевритах и эмпиемах плевры; Циститах; Ранах с глубокими гнойными полостями. Это могут быть флегмоны тазовой клетчатки, абсцессы мягких тканей, гнойный мастит, послеоперационные раны мочевых и желчевыводящих путей. Противопоказания. Диоксидин по инструкции противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу – гидроксиметилхиноксалиндиоксиду, и при надпочечниковой недостаточности. Препарат не применяют при беременности и в период лактации, а также в детском возрасте.
С осторожностью по инструкции Диоксидин назначают при почечной недостаточности. При необходимости дозу препарата можно уменьшить. В педиатрии достаточно часто применяют капли в нос с Диоксидином при лечении ринитов и гайморитов. Являясь антибиотиком, препарат успешно лечит эти заболевания практически любого происхождения, оказывая противовоспалительное, противоаллергическое и противоотечное действия. Для применения Диоксидина в нос применяют 0,5% раствор препарата и закапывают в каждую ноздрю 4- 5 раз. Перед применением необходимо проконсультироваться у ЛОР- врача.
Инструкция по применению Диоксидина. Чаще всего Диоксидин применяют в стационарных условиях.
Применяют 0,1- 1% растворы, для получения которых препарат разводят водой для инъекций или раствором натрия хлорида. Наружное применение Диоксидина: Для лечения глубоких гнойных ран при остеомиелите – в виде ванночек с 0,5- 1% раствором.
Реже проводят специальную обработку раны введением препарата на 1. Диоксидина. При хорошей переносимости препарата лечение можно проводить ежедневно на протяжении 1,5- 2 месяцев; При лечении поверхностных инфицированных гнойных ран – на рану накладывают салфетки, смоченные в 0,5 — 1 % растворе Диоксидина. При обработке глубоких ран их рыхло тампонируют предварительно смоченными в 1% растворе тампонами. При наличии дренажной трубки – в полость вводят 0,5% раствор, от 2. Для профилактики инфекций после операций применяют Диоксидин в виде 0,1- 0,5% раствора. Для внутриполостного введения используют катетер, шприц или дренажную трубку. В гнойную полость вводят 1% раствор препарата, доза зависит от размера полости, обычно – 1.
Обычно препарат вводят 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза – 7. Лечение можно продолжать три недели и больше при показаниях и хорошей переносимости. Побочные действия. При внутриполостном Диоксидина введении могут возникнуть: Повышение температуры; Озноб; Головная боль; Судорожные сокращения мышц; Рвота или тошнота; Аллергические реакции. При наружном применении может развиться околораневой дерматит. Также иногда при применении Диоксидина могут появиться пигментные пятна на коже.
В этих случаях увеличивают время введения разовой дозы, снижают дозу препарата, назначают противоаллергические препараты. В случаях, если эта профилактика не приносит результат, препарат отменяют.
Лечение Диоксидином начинают после проведения пробы на переносимость – при отсутствии побочных эффектов в течение 3- 6 часов после введения в полость 1. Диоксидин назначают при неэффективности других антибактериальных препаратов (карбапенемов, цефалоспоринов II- IV поколений или фторхинолонов). Условия хранения. Диоксидин отпускается по рецепту врача. Срок хранения – 2 года. Хранить следует при температуре от 1.
С. Если при хранении препарата выпадают кристаллы действующего вещества, ампулы нагревают на водяной бане и встряхивают до полного растворения. Если по мере охлаждения до 3. С кристаллы не выпадают, то препарат можно применять. Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
диоксидин при отите — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Нашла просто потрясающую статью про лечение кашля и насморка у грудничков. Да простит меня автор, не смогла не скопировать такую полезную информацию к себе!
Пусть наши пупсики не болеют!!!
При насморке: ОБЯЗАТЕЛЬНО как можно лучше сопли и слизь отсасывайте
соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрывать
своим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так и
хочется вынести чуть ли не в заголовок:
НИКОГДА не используйте груши(соплеотсосы), спреи и иже с
ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиева
труба еще очень короткая и жидкость, направленная струей,
легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.
Итак, поможем носику дышать:
1. Одно из наиболее эффективных средств от насморка —
четыре капли сока каланхоэ в каждую ноздрю – не надо
ничего отсасывать, деть сам богатырским чихом все
вычихивает;
2. Одна капелька Витаона в ноздрю;
3. Мамино молочко капать в носик; (это мы использовали)
4. Как можно чаще массировать точки по краям крыльев
носа;
5. Раствором морской соли можно закапывать, она хорошо
снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.
Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее:
чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2
капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим – Виброцил, например)
6. Свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука.
прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено,
что надо будет развести немножко больше), и аккуратно
использовать, потому что, если слизистая воспалена или
есть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день. (методы с соком не применяли)
7. Когда малыш спит, в кроватку положить салфетку,
смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель). Это
такая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.
8. Морковный сок надо разводить 1:1. Капать можно хоть
через полчаса (не применяли)
9. Каждый час промывать носик физраствором, по полпипетки.
Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазывать
носик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала. (про масло не скажу, нос мысл промывания носика в нашем случае – чтоб сопли не пошли ниже)
10. 2 раза в день закапывать по несколько капель масла
туи. (не пробовали)
11. Сок петрушки. Петрушку растирали пестиком, а потом всю
эту массу в марлю и отжать, получится чуть-чуть жидкости.
Закапывать по 1-3 капли в каждую ноздрю. Через 30 минут
соплей нет!! Правда потом из носа выходит зелененькие
козявки. Закапывать хотя бы 2 дня. (не пробовали..но о силе «зеленого сока» много рассказывали на занятиях по йоге – рекомендовали давать малышам сок чуть ли не с первых дней)
12. Накапать на носочки жидкого бальзама \»Звездочка\». На
носочки – чтобы в рот не затащил и в то же время ингаляция
была . Ну, и аналогично – пару капель на салфетку -и над
подушечкой на ночь. Осторожно! Ментол маленьким детям
опасен при высоких концентрациях (выше 5-7%). В Звездочке
концентрация ментола 10%, поэтому звездочку маленьким
детям нельзя. А в концентрации 2,6% (бальзам Tom\`s of
Mainе) его можно применять, но не на слизистые и не
внутрь. И применять чуть-чуть. Мазать не рядом со
слизистыми и ни в коем случае не внутрь носа, а выше
ноздрей, там, где находятся пазухи носа, когда ребенок уже
спит, чтобы нечаянно не слизнул или не размазюкал по
слизистым. Наносила буквально по капельке с обеих сторон
носа. И на грудь побольше, но не втирая, потом надевала
закрытый бодик \»с горлышком\». Этого хватало.
13. Еще одно средство при заложенном носе. Компресс из
творога. Только творог нужен настоящий, такой расыпчатый,
а не вытекающий из пачки. Творог разогревается, мы грели
на паровой бане, выкладывается на марлю заворачивается – и
кладется ребенку на переносицу. Достоинство творога в том,
что он плотно облегает носик.
14. Промывать носик травами. Продается такой сбор трав
\»Элекосол\». Заваривать, как написано, и этим промывать нос
(можно разводить 1:1 с боржоми, выпустив у него газы).
Кладешь малыша на бочок и ту ноздрю, которая ближе к
кровати и промываешь. Потом поворачиваемся и другую.
15. Гомеопатическим средством, называется Эуфорбиум. Детям
в возрасте до 1 года вводят 1 – 2 капли 0,01% раствора
препарата в каждый носовой ход 2 – 3 раза в день. (эуфорбиумом пользовались для лечения – не заметила особой эффективности)
16. Промывание 3-4 раза в день содовым раствором или
раствором ромашки. после промывания закапать в нос
диоксидин (продаётся в аптеках в ампулах), препарат не
раздрожает слизистую, очень дёшево стоит и очень хорошо
лечит затяжные сопли.
17. Закапывать нос Эктерицидом по 2 капли через каждые 2
часа.
18. Капли \»ДЕРИНАТ\» 4 раза в день по одной капли в каждую
ноздрю. В аннотации написанно: препарат оказывает
иммуномодулирующее действие на клеточном и гуморальном
уровнях. Активизирует противовирусный, противогрибковый и
противомикробный иммунитет. Стимулирует репаративные и
регенераторные процессы. и т.д. и т.п. Противопоказания не
выявлены . Побочного действия не наблюдается
19. Називин малышовый (он собирает сопельки) и уже через
несколько минут их становится очень легко отсосать.
20. Поить таким настоем – 3 ч шиповника, по 1 ч ромашки,
крапивы и зверобоя, перемешать и 1 ст ложку смеси на
стакан воды и в термос на 4 часа. Конечно, если нет
аллергии.
21. В начале заболевания у малыша появляется насморк. При
насморке детям раннего возраста почти перед каждым
кормлением делают туалет носа. Сначала фитильками с
содовым раствором (одна чайная ложка соды на стакан воды)
очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают одну-две
капли грудного молока. В грудном молоке матери содержатся
все защитные вещества, которые человек вырабатывает на
протяжении жизни. Если нет молока у матери, то можно
закапать одну-две капли теплого растительного масла. Во избежание осложнения
лучше промывать нос фитильками, смоченными в содовом
растворе. Насморк чаще всего является проявлением
вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом
пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа
выделяет слизь (на человеческом языке вытекающая из носа
слизь называется сопли), которая в огромных количествах
содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача
родителей не допустить высыхание слизи. Для этого
необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и
достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь.
Если слизь высохнет ребенок будет дышать ртом и тогда
начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это
одна из главных причин развития в них воспаления
(пневмонии). При температуре в комнате выше 22 градусов
слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны. Помочь
ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые
делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное
средство физиологический раствор (есть во всех аптеках).
Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли.
Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно
спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю.
(В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет
времени, можете сделать некоторое подобие физиологического
раствора сами на один литр кипяченной воды добавьте одну
чайную ложку соли, если же быть более точным 9 грамм).
Очень хороший препарат эктерицид, маслянистая жидкость,
которая обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а
масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки,
предотвращает их высыхание. С этой же целью можно
применять масляные растворы витаминов Е и А (токоферол и
ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла
капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично
сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз
подчеркиваю если в комнате теплый и сухой воздух,
предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы
Вы ни делали. Поэтому при любой болезни необходимо вначале
ответить на вопрос чем дышать? и только потом уже
чем лечить?. Никогда и ни при каких обстоятельствах не
капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо
использование при обычном насморке сосудосуживающих капель
(нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень
хорошо исчезает слизь, а потом очень плохо начинается
отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, а носовое дыхание не только не
восстанавливается, но еще и ухудшается (не продохнешь).
А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так
до бесконечности. Повторяю: насморк это защита. Он сам
пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные
лекарства для лечения совсем другого насморка не
инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка
похвастаться своим персидским котом, а у Вас из носу
потекло (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот
тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота
(соседку можете оставить).
(Из книги Е.Комаровского «Начало жизни
Вашего ребенка. Для пап и мам», г.Харьков, 1996)
22. Разрезать луковицу напополам, завернуть в марлю и
обвешать коляску (кроватку) в которой спит ребенок , следя
при этом чтобы лук его не касался.
23. Настаивать на масле чеснок и капать носик. Проверить
на себе!!! вообще с чесноком надо быть осторожной – легко
получить ожог слизистой. (не рисковала бы)
24. Жидкий насморк – капли из 1 ч.л. молока + 1/4 ч.л.
меда + 5 капель лука – капать 2-3 капли в ноздрю, часто.
Течет из носа прозрачная жидкость – закапывать гретый
\»Боржоми\», часто. Стоячие зеленые сопли – Колоргол или
Протаргол.
25. Закапывать в носик Интерферон.
26. Нужно прогревать носик
27. Для начала Салин (просто закапывать. отсасывать не
надо. ). капельки в любой аптеке продаются без рецепта.
28. Детское лекарство Triaminic – хорошо прочищает носик,
очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень
хорошо, темп-ру тоже сбивает. (Америка) но врач объяснил,
что он действует как \»загуститель соплей\» и как только
сопли перестают литься ручьем, становятся более или менее
густыми, нужно его прекращать пить, потому что иначе можно
заработать гайморит.
29. Еще хорошо помогает ароматерапия. Две капли
эвкалиптового масла на салфеточку и повесить в изголовье
кроватки. только надо сначала осторожно – на такие вещи
бывают аллергии. Вообще, с ароматерапией при детках надо
аккуратнее быть.
30. Decongestаnt drops специальные детские капли (Америка)
31. Иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает
малышу дышать и сосать ? можно выложить его на живот. пока
он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично,
только собирай
Кашель
1. При глубоком кашле можно делать горчичное укутование:
1ст. ложка меда, ст. ложка подсолн. масла, ложка горчицы,
ложка муки( ложек может быть и больше, что бы хватило на
размер). Все это довести до кипения, на мазать на тряпочку
и положить на спинку и правую сторону груди (не смесью, а
стороной тряпочки), сверху обернуть полотенцем. Можно даже
на ночь делать.
2. В тряпичный мешочек (примерно 12х7 см) с веревкой для
завязывания насыпать горячую крупную соль (разогретую на
сковородке). Обматать еще какими-нибудь тряпками и этот
плоский прямоугольник прикладываю на грудь наискосок по
напрвлению от левого плеча к правой подмышке и приматываю
к телу чем-нибудь теплым и длинным типа шарфа (как
патронташ крест-накрест). Ребенок может так ходить
час-два. Потом соль убрать, а шарф еще для тепла оставить
на какое-то время.
3. Луковый сок. нарезать лук, сложить в банку, засыпать
сахаром(можно заменить сахар медом, если нет аллергии),
выделившимся соком луковым – он сладкий – поить детку (по
ч. ложечке). Очень хорошо смягчает кашель.
4. Детское лекарство Triaminic – хорошо прочищает носик,
очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень
хорошо, темп-ру тоже сбивает.
5. От кашля заваривать мать-и-мачеху (в магазине нат.
продуктов покупали) и пить по- немногу, но часто.
6. Пить ромашковый чай (прийдется подсластить фруктозой).
7. Включаете в ванной горячую воду, закрываете дверь.
Ванная нагревается минут 15-20. Набираете где-то 10 см
воды в ванную. Потом берете настойку эвкалипта и
разбрызгиваете душем ее на стены. Заходите в ванную с
ребенком (раздетые) и дышите сколько сможете. Ребенка
потом надо обтереть, завернуть и в тепло. При орви, кашле,
насморке.
8. Ингаляции. заварить травки в кастрюле (типа ромашки,
корень алтея, фенхеля), накрыться покрывалом и сидеть
сколько сможете.
9. Геделикс – растирание
10. Бальзамом д-ра Тайса с эвкалиптом мазать грудь, спину,
открытый оставлять возле кровати, чтобы дышать им.
11. Грудь и спинку Витаоном натирать (на худой случай
Бронхикумом, но тот липкий)
12. Дренирующий массаж для лучшего отделения мокроты:
— кладем ребенка на спинку, снизу с боков (охватывая ребра
ладонями) поглаживаем вверх-к центру (к шее). —
кладем на живот, потирающие движения снизу вверх (ладони
круговыми движениями движутся вверх параллельно
позвоночнику). Можно делать когда ребенок стоит или сидит.
Можно в том положеннни, в котором удается клиента поймать
), чаще всео нося на руках \»столбиком\», одной рукой.
Затем похлопываем по спинке снизу вверх.
— перевешиваем дитя через колено (попой вверх
) и простукиваем спинку от попы к голове, довольно
интенсивно.
— как любой массаж,
начинаем и заканчиваем легкими поглаживаниями, основная
часть довольно ощутимо . Но похлопывать по спинке всей
семьей все свободное время .
13. Еще вполне очевидно, что для разжижения макроты в
организме должна быть жидкость – то есть надо обильно
поить, желательно чем-то теплым и кислым.
14. Если кашель сухой, то можно три раза в день делать
ингаляции с содой. Набрать горячущую ванну, насыпать пару
стол ложек соды, набрать пар в саму ванную и посидеть там
с ребенком минут десять-пятнадцать. Но если влажный, то
соду не стоит.
15. Микстура из подорожника д-р Тайса хорошо помогает.
16. Укутывание. Намазать грудку тонким слоем меда, сверху
лист капусты. Можно укутать, но можно одеть только маечку
и пижамку.
17. Лазолван ? сироп от кашля.
Температура:
1. Ванна минут на 15-20. Залезать в ванну каждый раз, как
зашкаливает за 39. Тем-ра воды 37. гр. Холоднее не надо,
чтобы не было спазма сосудов. И температура спадает на
градус точно, и ребенок расслабляется и отвлекается. На
ночь делать ванну с противовоспалительными травками
(календула, ромашка).
2. гомеопатические свечи \»Вибуркол? для снятия температуры
и боли, они слабенькие, но безвредные.
3. при температуре рекомендовано как можно легче одевать
ребенка.
Красное горло
1.Афлубин + на ночь натереть эвкалиптовой мазью
2. Отлично работает настойка прополиса! Разведите
несколько капель в воде и дайте выпить, а еще хорошо
помазать перед сном горлышко этим же прополисом. Сколько
раз проверено: работает очень быстро и эффективно!
3. Если горлышко будет болеть сильно – то никто не отменял
старый дедовский способ – гоголь-моголь, молоко горячее с
сливочным маслом (можно с гоголь-моголем). В принципе
горячее питье уменьшает дискомфорт
4. Теплое питье из бутылочки, что бы горло орошалось. (Не
поильник и не чашка, а именно бутылочка).
5. Мы в последнее время с разрешения нашего ЛОРа при
ларингитах и потере голоса пользуемся гомеопатическими
таблетками для рассасывания Homeovox (лаборатория Boiron),
еще из гомеопатии неплохой препарат – Angin-Heel
(прозводитель Heel). Хороший природный антисептик – мед в
сотах, если, конечно, у ребенка нет на мед алергии (воск
надо какое-то время пожевать как жвачку). Ингалиптом и
подобными препаратами нам ЛОР очень не советовала
пользоваться, так как они еще больше раздражают слизистую.
ОСТОРОЖНО
До года ибупрофен не рекомендуется без наблюдения врача.
Автор: яАльо (http://www.uaua.info/mamforum)
у грудничков главная проблема при простудах – адекватное выпаивание чистой водой для нормального разжижения слизи. Для того, чтобы слизь хорошо отходила, нужно делать массаж: удобно сесть, положить малаша на колени, поднять на цыпочки ту ногу, где нет головы, и делать постукивающие движения с продвижением к голове. Минут пять. Потом массаж круговыми движениями по спинке по часовой стрелке, опять постукивания. Где-то минут 15 между кормлениями, 4-5 раз в день.
Все высказывания на тему: зачем ребенку на ГВ чистая вода?? оставляю без комментов. каждый имеет право на своё мнение
Я против всех новомодных типа натуральных чаев хип-дурнип: бытовая химия, вызывающая множественные аллергические реакции.
Если повышается тем-ра до 38С – это повод вспомнить о найзе (парацетамол и производные типа эфералгана дают много аллергий). Такому малышу лучше взять четверть таблетки и растереть в порошок, смешать с молочком или смесью и дать с ложечки – сироп содержить ананасовую добавку.
Слизь в носу: хорошо капать тепленький физраствор (можно разбавить теплой водичкой – будет и теплый и не сильно соленый), пару капель в каждую ноздрю раз в час. Подрастив двух детей, я глубоко уверена, что лучше всего убирать слизь из носа своего ребенка маминым ртом – потянул, выплюнул и все дела. Тут правда был случай огромного синяка – уж не знаю, с какой силой нужно присосаться:)))
Отсосите ртом осторожно слизь из носика: держите головку так, чтобы указательные пальцы закрывали ушки, один большой балец закрывал одну ноздрю, а ко второй приложите свой рот и чуть потяните в себя.
Если Вы видите, что ситуация ухудшается, сделайте всё возможное для увлажнения воздуха и слизи ребенка: мокрые простынки на батарее и кроватке, выпаивание, прокапывание носа, открытые окна, если в квартире жара – на улицу, в тень. Самое страшное – перегрев малыша! Нужно отдавать сбе отчет, что недостаток жидкости приводит к ацетономии, а это очень плохо, это – реанимация и капельницы. Поэтому, если ребенок не хочет грудь – выпаивайте, каждые 5-10минут шприцом без иглы на внутреннюю поверхность щеки 1-2мл теплой кипяченой воды.
Не ложитесь спать – это опасно! Выпаивайте всю ночь – это тяжело, но зато за два-три дня ребенок будет полностью здоров. При тем-ре выше 38С могут быть судороги. Лучше дать найз, чем потом кусать локти.
Да, я не врач. Да, всё написанное – только опыт. Спорить не буду:))
—————————————————————————————————–
По нашему опыту можем только добавить, что хорошо помагают проныривания в ванной с морской солью. Пронырнули – прочихались и носик чистый.
Лечение воспалительных заболеваний среднего уха | #08/04
Острый и хронический средний отит характеризуются развитием патологических изменений в различных отделах среднего уха: барабанной полости, слуховой трубе, сосцевидном отростке. При различных формах заболевания в одном из отделов среднего уха эти изменения выражены в большей степени, нежели в других [2, 8]. Так, при катаральном среднем отите процесс преобладает в слуховой трубе, при остром гнойном среднем отите — в барабанной полости, при мастоидите — в сосцевидном отростке. При хроническом отите чаще наблюдается одновременное выраженное течение воспалительного процесса в двух и даже трех отделах среднего уха, и это должно быть учтено при назначении лечения.
Воспаление среднего уха встречается в любом возрасте, среди других заболеваний ЛОР-органов острый средний отит (ОСО) диагностируется в 20–30% случаев. Особенно часто заболевание наблюдается у детей первых лет жизни. В частности, установлено, что к годовалому возрасту 62,4% детей переносят ОСО однократно, а у 17,3% отмечаются три и более эпизодов этого заболевания [15–17]. По данным исследований, проведенных в США, за первые 3 года жизни ОСО переносят хотя бы один раз до 90% детей [9]. Перенесенный в детском возрасте средний отит в 25,5% случаев является причиной развития тугоухости у взрослых, при этом примерно у 12% больных тугоухость носит сенсоневральный характер [3, 4].
Различают острое и хроническое воспаление среднего уха, а по характеру морфологических изменений — катаральный, серозный и гнойный средний отит. Встречаются также фибринозное, геморрагическое воспаление и смешанные его формы, а при распространении процесса на костные структуры среднего уха говорят о кариозно-деструктивной, холестеатомной формах хронического среднего отита [8].
Своевременное распознавание и рациональное лечение острых и хронических воспалительных заболеваний уха позволяет предупредить не только формирование стойкой тугоухости, но и развитие мастоидита, тяжелых, опасных для жизни внутричерепных осложнений, а также распространение патологического процесса на лабиринт, лицевой нерв. Патогенетически обоснованное лечение среднего отита должно учитывать целый ряд факторов, определяющих развитие и особенности течения воспаления в полостях среднего уха. Ведущими среди этих факторов являются: характер морфологических изменений в полостях среднего уха, пути проникновения инфекции в среднее ухо, особенности возбудителя инфекционного процесса, состояние местной и общей иммунной защиты от проникновения и развития инфекции в среднем ухе.
Проникновение инфекции в полости среднего уха может осуществляться различными путями: тубарным, гематогенным, транстимпанальным — при травматическом повреждении барабанной перепонки, ретроградным — при распространении инфекции из полости черепа. Среди этих путей наиболее частым является тубогенный — почти в 90% случаев он играет ведущую роль в патогенезе ОСО. Так, при катаральном среднем отите, являющемся наиболее распространенным видом воспаления среднего уха, причиной заболевания является выраженное в той или иной степени расстройство функций слуховой трубы, приводящее к нарушению вентиляции барабанной полости. Это бывает при острых респираторных заболеваниях, гриппе, различных воспалительных процессах в носу, носоглотке, околоносовых пазухах. У детей частым источником инфекции, распространяющейся на область устья слуховой трубы, являются очаги хронического воспаления лимфоидной ткани носоглотки, где в ткани глоточной миндалины часто обнаруживаются потенциальные возбудители отита — гемофильная палочка и стафилококковая микрофлора [13]. Причиной тубоотита могут быть также резкие перепады атмосферного давления при подъеме и спуске самолета (аэроотит), при погружении и всплытии водолазов и подводников (мареотит) [8].
Нарушение вентиляции барабанной полости приводит к тому, что содержащийся в ней воздух всасывается слизистой оболочкой, а пополнение его затруднено в связи с нарушением проходимости слуховой трубы. В результате давление в барабанной полости снижается, в ней появляется выпот, создаются благоприятные условия для развития инфекции. При нарушении защитной функции слуховой трубы инфекция через ее просвет может проникнуть в барабанную полость — развивается острый гнойный средний отит. Реже инфекция попадает в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку при ее травме или через рану сосцевидного отростка — в этом случае развивается травматический средний отит. Гематогенный путь проникновения инфекции в среднее ухо возможен при таких инфекционных заболеваниях, как грипп, корь, скарлатина, тиф, туберкулез и др. В крайне редких случаях средний отит развивается при распространении инфекции из полости черепа или лабиринта, этот путь обозначается как ретроградный.
Важным фактором, определяющим характер воспаления в полостях среднего уха, является возбудитель инфекции. Через слуховую трубу из глотки в барабанную полость нередко попадает сапрофитная микрофлора, однако при достаточной эффективности иммунной защиты ее проникновение не вызывает воспаления. Если поступление микрофлоры было массивным или она была высоковирулентной, развивается ОСО. То же может произойти и при небольшом попадании сапрофитной микрофлоры при нарушении местного и общего иммунитета.
Результаты микробиологического исследования содержимого барабанной полости у больных с ОСО довольно однородны. По мнению большинства авторов, наиболее распространенными возбудителями ОСО у взрослых и детей являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae). Различные штаммы именно этих микроорганизмов заселяют носоглотку у большинства детей. Эти два микроорганизма составляют суммарно 60–80% бактериальных возбудителей заболевания [8, 9]. Несколько реже высеваются Moraxella catarrhalis (3–10%), Streptococcus pyogenes (2–10%), Staphylococcus aureus (1–5%) [11, 12]. Около 20% посевов из барабанной полости оказываются стерильными. Считается, что до 10% случаев ОСО могут быть вызваны вирусами [17]. Определенную роль в этиологии этого воспаления могут играть Mycoplasma pneumoniae (в частности, способна вызывать буллезный геморрагический мирингит), Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae.
При хроническом гнойном среднем отите спектр микроорганизмов представлен в основном ассоциациями возбудителей, среди которых чаще обнаруживаются такие аэробы, как Pseudomonas, S. Aureus, Proteus, Esherichia coli, Klebsiella, S. Pneumoniae. Из анаэробов наиболее часто высеваются Bacteroides, Fusobacterium, Peptococcus, Lactobacillis. При длительном течении хронического отита все чаще выявляются грибы, такие, как Candida, Aspergillus, Mucor. В ряде случаев о характере возбудителя с определенной долей вероятности можно судить по особенностям клинических проявлений отита. Так, ОСО пневмококковой этиологии характеризуется быстро нарастающей оталгией, выраженной температурной реакцией, появлением спонтанной перфорации барабанной перепонки. Маловероятно участие S. pneumoniaе, если симптомы слабо выражены, а предшествующее лечение было проведено адекватными дозами амоксициллина. При инфицировании H. Influenzae обычно имеет место сочетание симптомов отита и конъюнктивита. Менее вероятно присутствие H. influenzae, если предшествующая терапия проводилась цефалоспоринами третьего поколения [15].
Роль иммунной системы в патогенезе различных форм среднего отита трудно переоценить. Одна из важных причин столь широкого распространения воспалительных заболеваний уха у детей первых лет жизни заключается в том, что у них еще не сформировались факторы местной иммунной защиты слизистой оболочки слуховой трубы, определяемые, в частности, функцией расположенных здесь слизистых желез и мукоцилиарным транспортом. Общий иммунитет, определяющий защиту организма от возбудителей инфекции, в первые годы жизни ребенка также еще не развит. Роль иммунодефицита в патогенезе ОСО подтверждает и тот факт, что грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни существенно снижает риск возникновения заболеваний среднего уха в первые три года жизни [2, 9]. Иммунодефицит рассматривается как одна из причин неблагоприятного течения острого и хронического среднего отита у лиц пожилого и старческого возраста. Наконец, частые рецидивы отита являются одним из характерных признаков, позволяющих заподозрить СПИД.
Лечение при воспалительных заболеваниях среднего уха назначается с учетом формы и тяжести патологического процесса. При катаральном среднем отите терапия в первую очередь направлена на устранение неблагоприятных факторов, влияющих на состояние глоточного отверстия слуховой трубы. Для предупреждения заброса инфицированной слизи из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость больного следует предостеречь от чересчур энергичного сморкания. Нос следует очищать по одной ноздре, при этом не слишком напрягаясь. С целью уменьшения отечности слизистой оболочки в области глоточного отверстия слуховой трубы больному назначают сосудосуживающие капли в нос: 0,05–0,1% раствор нафтизина, санорина; галазолин, тизин, називин, ксилен, отривин в той же концентрации — по 3–4 капли в каждую половину носа 3 раза в день; ксимелин — спрей для носа с содержанием ксилометазолина 0,5 мг/мл для детей до 6 лет или 1 мг/мл взрослым и детям старше 6 лет.
Уменьшению отечности слизистой оболочки способствуют также антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, тавегил, телфаст и др.). Нормализации функции слуховой трубы способствует продувание по Политцеру (возможно лишь после купирования воспаления в носу и носоглотке) или с помощью ушного катетера. При этом возможно введение через просвет катетера лекарственной смеси, содержащей раствор антибиотика и по нескольку капель глюкокортикоида (например, дексаметазона) и симпатомиметика (0,1% раствор адреналина). В комплексе системной терапии различных форм среднего отита оправдано применение противовоспалительных средств, уменьшающих секрецию в просвет барабанной полости и слуховой трубы (эреспал) и стимулирующих мукоцилиарный транспорт (синупрет, флуимуцил). В комплекс лечебных мероприятий включаются различные физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ на нос, лазеротерапия на область глоточного устья слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки.
На фоне дисфункции слуховой трубы может развиться экссудативный (секреторный, серозный, мукозный) средний отит, являющийся следствием стойкого нарушения вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы. Характерные его признаки — появление в барабанной полости густого вязкого секрета, медленно нарастающая тугоухость и отсутствие перфорации барабанной перепонки. Появление жидкости в барабанной полости субъективно проявляется ощущением полноты и давления в ухе, иногда шумом в ухе и более выраженной кондуктивной тугоухостью. Нередко бывает ощущение переливания жидкости (плеск) при изменении положения головы, сопровождающееся улучшением слуха. При отоскопии в этот период через барабанную перепонку у некоторых больных просматривается уровень жидкости в виде дугообразной линии, которая перемещается при перемене положения головы. В диагностике наибольшее значение имеет отоскопия, лучше с увеличением. Для уточнения диагноза наряду с исследованием функции слуховой трубы с помощью общедоступных проб проводится также импедансометрия, при этом выявляется уплощенная кривая [2, 7, 8].
Эффективность лечения экссудативного среднего отита во многом зависит от того, насколько рано оно проведено. Начинать лечение следует с санации верхних дыхательных путей и восстановления носового дыхания. В зависимости от характера патологических изменений проводят антибактериальную или гипосенсибилизирующую терапию, при необходимости — санацию околоносовых пазух, удаление аденоидов и
т. д. Одновременно пациенту назначаются мероприятия, направленные на улучшение функции слуховой трубы, восстановление аэрации барабанной полости и удаление патологического содержимого из полостей среднего уха. Вопрос о целесообразности консервативного или хирургического лечения решается с учетом стадии и характера патологического процесса. На первой (катаральной) стадии экссудативного среднего отита обычно достаточно эффективными оказываются консервативные методы лечения. При второй (секреторной) стадии наряду с консервативным лечением используются хирургические методы: тимпанопункция, миринготомия с шунтированием барабанной полости. При третьей (мукозной) и особенно четвертой (фиброзной) стадиях консервативное лечение обычно малоэффективно, миринготомия также, как правило, не позволяет полностью удалить густой экссудат. В этих случаях рекомендуется тимпанотомия с ревизией барабанной полости.
Медикаментозная терапия при экссудативном среднем отите подобна той, которая проводится с целью восстановления функции слуховой трубы при катаральном среднем отите: сосудосуживающие капли в нос, муколитики (ринофлуимуцил, АЦЦ, экзомюк). В ряде случаев оправдано применение антибиотиков (β-лактамазозащищенные пенициллины, макролиды). Экспериментально установлено, что антибиотики из группы макролидов (рокситромицин, кларитромицин, джозамицин, азитромицин) стимулируют мукоцилиарный клиренс слуховой трубы и улучшают эвакуацию патологического секрета из барабанной полости. Если экссудативный средний отит развился на аллергическом фоне, показано применение гипосенсибилизирующих средств (диазолин, фенкарол, зиртек, супрастин и др.). На ранних стадиях заболевания оправдано применение иммуномодуляторов (полиоксидоний, деринат, гепон, ИРС-19, имудон). В клинических работах последних лет показана эффективность применения фенспирида (эреспал в табл. по 80 мг 2–3 раза в день) — препарата, обладающего выраженным противовоспалительным действием и стимулирующего мукоцилиарный транспорт слуховой трубы [7]. Пациентам ежедневно проводят продувание слуховой трубы по Политцеру или через катетер, с введением через его просвет лекарственных веществ (по 2–3 капли дексаметазона и 0,1% раствора адреналина, растворы протеолитических ферментов — лидазы, химотрипсина). Положение катетера в устье слуховой трубы контролируют аускультативно или с помощью эндоскопа.
Среди физических методов лечения применяются эндауральный электро- и фонофорез лидазы, иодистого калия. Применяют низкоэнергетическое лазерное облучение гелий-неоновым лазером слизистой оболочки слуховой трубы и ее глоточного устья через ушной катетер. Из других физиотерапевтических методов используют электростимуляцию тубарных мышц, кинезитерапию, массаж глоточного устья слуховой трубы. При лечении больного экссудативным средним отитом на первом этапе следует максимально использовать возможности консервативной терапии, уделяя особое внимание восстановлению проходимости слуховой трубы. Однако при недостаточной эффективности консервативного лечения показано своевременное применение хирургических методов: тимпанопункции, миринготомии, шунтирования, тимпанотомии.
Острый гнойный средний отит представляет собой воспаление слизистой оболочки среднего уха, наиболее выраженное в барабанной полости. Нередко воспалительная реакция при этом затрагивает не только слизистую оболочку, но и тесно прилежащую к ней надкостницу. Среднее ухо заполняется воспалительным экссудатом, который вначале может быть серозным, а затем приобретает гнойный характер. Слизистая оболочка становится резко утолщенной, на поверхности ее развиваются эрозии, изъязвления. Барабанная полость оказывается заполненной экссудатом, грануляциями и утолщенной слизистой оболочкой. При нарушенной дренажной функции слуховой трубы это приводит к выбуханию наружу барабанной перепонки; в результате сильного давления гнойного экссудата и расстройства кровообращения часто наступают расплавление какого-то участка и прободение барабанной перепонки с последующей отореей. По мере стихания воспалительных изменений количество отделяемого уменьшается и гноетечение полностью прекращается. После прекращения отореи перфорация барабанной перепонки может зарубцеваться, но заложенность уха еще некоторое время остается. Критерием выздоровления являются нормализация отоскопической картины и полное восстановление слуха.
Лечение острого гнойного среднего отита комплексное, назначается оно дифференцированно, в зависимости от стадии заболевания. Рекомендуется амбулаторный режим, а при выраженной интоксикации и повышении температуры — постельный. Если имеется подозрение на начинающееся осложнение (мастоидит, лабиринтит, поражение лицевого нерва и др.), больной должен быть экстренно госпитализирован. Основу медикаментозного лечения острого гнойного среднего отита составляет антибиотикотерапия. Назначение антибиотиков снижает риск развития мастоидита и других осложнений. Считается обязательным назначение антибиотиков во всех случаях острого среднего отита у детей младше двух лет, а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями. При наличии у больного тяжелой соматической патологии (сахарный диабет, заболевания почек и крови) также рекомендован курс системной антибактериальной терапии. Назначение антибиотиков, безусловно, показано при затянувшемся и рецидивирующем остром среднем отите.
Первоначальный выбор антибиотика, как правило, осуществляется эмпирическим путем, при этом учитывается спектр типичных возбудителей ОСО. Для большинства регионов России такими возбудителями являются пневмококк, гемофильная палочка, а в некоторых регионах еще и моракселла [11]. Оптимальным мог бы быть выбор с учетом данных о региональной чувствительности и резистентности предполагаемых возбудителей к антибиотикам, но в России эти данные не всегда достоверны и доступны лишь в отдельных регионах. С учетом типичных возбудителей и российских данных об антибиотикорезистентности препаратом первого выбора при ОСО является амоксициллин (раноксил, флемоксин солютаб, хиконцил). Адекватная доза для детей составляет 80–90 мг/кг/сут, для взрослых — 1,5 г/сут, дозу делят на три приема, независимо от еды [5, 6, 10]. При отсутствии достаточного клинического эффекта по прошествии трех дней следует сменить амоксициллин на антибиотик, активный против β-лактамазопродуцирующих штаммов гемофильной палочки и моракселлы амоксициллин/клавуланат (аугментин, амоксиклав) по 875 мг (по амоксициллину) 2 раза в сутки или 625 мг 3 раза в сутки, либо цефалоспорины (цефуроксим аксетил, аксетин, суперо, зиннат, кетоцеф) внутрь по 0,25 или 0,5 г 2 раза в сутки). Двукратный прием препаратов предпочтителен.
К применению фторхинолонов при неосложненных формах ОСО следует относиться осторожно. Нельзя забывать, что они по-прежнему считаются препаратами резерва, следовательно, их целесообразно назначать при высоком риске развития или уже развившемся осложнении среднего отита, а также в случаях неэффективности антибактериальной терапии другими препаратами при затянувшемся или рецидивирующем течении заболевания. В этой связи можно предложить такую схему антибактериальной терапии осложненных форм острого среднего отита: амоксициллин/клавуланат (аугментин, амоксиклав) — 875 мг 2 раза в сутки или 625 мг х 3 раза в сутки (в течение 48 ч), при положительном эффекте — продолжение указанного лечения с использованием дозировки 625 мг х 2 раза в день, в противном случае — левофлоксацин (таваник) 0,5–1,0 г 1 раз в день или спарфлоксацин (спарбакт, спарфло) в первый день 400 мг, затем — по 200 мг/сут. Недостаточной дозой для взрослых являются таблетки 375 мг амоксициллина/клавуланата.
В амбулаторных условиях не просто нежелательно, но в большинстве случаев противопоказано применять антибиотики парентерально. Следует упомянуть ряд препаратов, которые нельзя назначать для лечения отитов. К ним в первую очередь относятся тетрациклин, линкомицин, гентамицин и котримоксазол. Эти средства малоактивны в отношении S. pneumoniaе и/или H. influenzae и не лишены опасных побочных эффектов (риск развития синдромов Лайелла и Стивенса Джонсона у котримоксазола и ототоксичность у гентамицина). К сожалению, проведенные в России фармакоэпидемиологические исследования показали, что врачи поликлиник и стационаров во многих случаях проводят антибактериальную терапию ОСО неправильно. В перечне широко назначаемых препаратов по-прежнему бензилпенициллин, бициллины, линкомицин, гентамицин, котримоксазол и др. [1]. Ампициллин также малопригоден для применения в амбулаторных условиях из-за своей низкой биодоступности (30–40% по сравнению с 90%-ной биодоступностью амоксициллина).
С целью обезболивания в начальной (доперфоративной) стадии заболевания назначают топические осмотически активные и антимикробные препараты. Болевой синдром в первые сутки заболевания обусловлен отеком барабанной перепонки и ее напряжением за счет давления воспалительного экссудата со стороны барабанной полости. Для его купирования назначается в виде ушных капель или на турунде спирт-глицериновая смесь (равные части 3%-ного спиртового раствора борной кислоты и глицерина). Выраженным аналгезирующим, противовоспалительным и антиэкссудативным действием обладают ушные капли отипакс, в состав которого входят лидокаина гидрохлорид, феназон, тиосульфат натрия, этиловый спирт и глицерин. Для снятия болевого синдрома и уменьшения выраженности воспалительной реакции назначают, кроме того, анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол по 1 г 4 раза в сутки, а также трамадол, кетопрофен, ибупрофен, кеторолак и др.). Местно применяют также согревающий полуспиртовый компресс на ухо, однако, если после наложения компресса больной отмечает усиление боли, компресс следует незамедлительно снять, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
Если несмотря на проводимое лечение у больного сохраняются болевой синдром, признаки интоксикации, высокая температура, то выполняется парацентез — разрез барабанной перепонки. При наличии перфорации барабанной перепонки (перфоративная стадия острого гнойного среднего отита) основное внимание уделяется обеспечению свободного оттока гноя. Турунды следует часто менять, очищая при этом слуховой проход от гноя. При сгущении гноя он может быть удален вливанием 3%-ного раствора перекиси водорода, которая при соединении с гноем образует пену. Из глубины слухового прохода пену с гноем удаляют при помощи зонда с накрученной на него ватой.
Во второй, перфоративной, стадии острого гнойного среднего отита больной продолжает получать антибиотики, антигистаминные препараты, ему по-прежнему вливают сосудосуживающие капли в нос с целью восстановления функции слуховой трубы. При обильном густом гнойном отделяемом назначают муколитики (флуимуцил, АЦЦ, флуифорт, синупрет), эреспал — противовоспалительный препарат, уменьшающий гиперсекрецию и отек слизистой оболочки и стимулирующий функцию мерцательного эпителия слуховой трубы. Физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ- или СВЧ-терапия, лазеротерапия) и согревающие компрессы на ухо в домашних условиях также способствуют быстрейшему выздоровлению.
Местное лечение направлено на обеспечение благоприятных условий для оттока гнойного отделяемого из барабанной полости. Больной должен быть проинструктирован, чтобы он самостоятельно мог 2–3 раза в день удалять гнойный секрет из глубины наружного слухового прохода. Кусочек стерильной ваты накручивают на зонд с нарезкой или на свободный конец спички. Взрослым оттягивают ушную раковину кзади и кверху (ребенку — кзади и книзу) и зонд или спичку с ватой осторожно вводят в глубь слухового прохода до барабанной перепонки. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вата не останется сухой. При густом гное предварительно в слуховой проход вливается теплый раствор 3%-ной перекиси водорода, после чего ухо следует тщательно просушить.
После удаления гнойного секрета в ухо вливают лекарственный раствор, подогретый до 37°С. Это могут быть: 0,5–1%-ный раствор диоксидина; ушные капли ципромед, в состав которых входит антибактериальный препарат ципрофлоксацин с широким спектром антибактериального действия; капли отофа, содержащие активное вещество рифамицин; и др. Спиртовые капли во второй стадии отита назначать не рекомендуется, так как спирт нередко вызывает раздражение слизистой оболочки барабанной полости и выраженный болевой синдром.
Гноетечение обычно прекращается через несколько дней, и это знаменует переход заболевания в завершающую репаративную стадию. Перфорация барабанной перепонки чаще всего закрывается нежным, малозаметным рубцом. В этот период важно добиться по возможности полного восстановления слуха. Антибиотикотерапия отменяется, прекращают очищение и тепловые процедуры. Основное внимание после исчезновения перфорации обращают на восстановление вентиляционной функции слуховой трубы и повышение резистентности организма. Проводят продувание слуховой трубы по Политцеру или через катетер, при этом возможно введение в барабанную полость ферментных препаратов, препятствующих формированию спаек. С этой же целью выполняется пневмомассаж барабанной перепонки с помощью пневматической воронки Зигле, эндауральный ионофорез с лидазой. Рекомендуется продолжить витаминотерапию, назначаются биостимуляторы — апилак, актовегин, цыгапан и др.
Чтобы убедиться в восстановлении слуховой функции, проводят контрольную пороговую аудиометрию. При типичном благоприятном течении наступает выздоровление с ликвидацией воспалительного процесса и полным восстановлением слуха. Перфорация барабанной перепонки закрывается, не оставляя почти никаких следов, иногда при образовании рубца в нем откладываются известковые соли — петрификаты, имеющие вид белых пятен.
При хроническом гнойном среднем отите основу лечения при всех формах заболевания составляет хирургическое вмешательство в возможно ранние сроки, консервативное лечение проводится при подготовке пораженного уха к предстоящей операции. Как самостоятельный метод лечения оно должно применяться лишь в случае отказа пациента от операции или невозможности ее проведения при тяжелом соматическом состоянии больного.
Лекарственную терапию проводят в период обострения с целью предупреждения задержки гноя в среднем и наружном ухе. Используют дезинфицирующие и вяжущие средства. Антибактериальные препараты для местного и системного применения подбирают с учетом результатов посева на чувствительность микрофлоры. Местно используют 0,5–1%-ный раствор диоксидина, 0,05%-ный раствор хлоргексидина. При затяжном течении отита назначают пиобактериофаг поливалентный местно и внутрь 2 раза в день за 1,5 ч до еды в течение 10 дней (детям до 6 мес — по 5–10 мл, в возрасте 6–12 мес — по 10–15 мл, 1–3 года — 15–20 мл, старше 3 лет — по 20 мл, взрослым — по 50 мл).
При наличии местных признаков аллергии (отечность слизистой оболочки барабанной полости, водянистые выделения и др.) к раствору антибактериального средства добавляют 4–5 капель дексаметазона. Растворы лекарственных препаратов вводят в ухо посредством вливания или транстимпанального нагнетания.
Для лечения применяют также антибактериальные, противогрибковые средства и препараты с вяжущим действием (отофа, нормакс, ципромед, кандибиотик, 0,5–1%-ный раствор сульфата цинка, 2–3%-ный раствор серебра протеината). При активации процесса в слуховой трубе (появление тянущихся в виде нитей выделений) проводят продувание уха по Политцеру или катетеризацию с введением растворов лекарственных средств. Для разжижения вязкого секрета и улучшения всасывания лекарственных средств вводят ферментные препараты (трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза, эластолитин). При наличии грануляций и полипов тушируют их трихлоруксусной кислотой, 20–40%-ным раствором нитрата серебра. Большие грануляции и полипы удаляют с помощью ушного конхотома, кюретки или ушной петли. При вторичном микотическом поражении среднего уха местно используют в каплях натамицин, хинозол (0,01%-ный раствор), анауран, нитрофунгин, кандибиотик, диоксидин, хлоргексидин (0,05%-ный раствор). Следует также помнить о необходимости нормализации носового дыхания как консервативными, так и хирургическими методами, санации очагов воспаления в полости носа и околоносовых пазухах, носоглотке, ротоглотке.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Л. А. Лучихин, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва
как применять диоксидин при отите, формы выпуска и противопоказания препарата
Отит — это воспалительное заболевание, которое поражает человеческое ухо.
По своему строению в ушах выделяют 3 отдела — наружный отдел или наружный слуховой проход, средний отдел или барабанная полость и внутренний отдел.
Для лечения отита необходим комплексный подход. Обычно применяют сосудосуживающие средства, обезболивающее, антибиотики. Если такая схема оказывается недостаточной, лечение можно дополнить диоксидином.
Диоксидин при отите считается очень сильным антимикробным лекарством. Препарат обладает особой эффективностью при уничтожении анаэробных микроорганизмов, подвергался клиническим испытаниям в течение 15 лет, но до сих пор вызывает существенные разногласия у специалистов. Связано это с побочными эффектами медикамента. Однако, диоксидин был признан очень эффективным препаратом при лечении воспалительных процессов разной локализации, в числе которых тонзиллит, гайморит и отит. Уже около 30-ти лет российские больницы используют именно этот препарат.
Важно знать
На сегодняшний день диоксидин при отите назначают только в случае неэффективности применения антибиотиков.
Применение диоксидина при отите
Основные показания к применению диоксидина – это гнойные заболевания, вызванные различными бактериями.
Противопоказания к Диоксидину
В инструкции стоят серьезные оговорки – не использовать диоксидин до 18 лет, при беременности и в период лактации. С осторожностью использовать людям с проблемными почками и надпочечниками.
Формы выпуска диоксидина
Аптеки предлагают препарат в виде мази или в виде растворов. Стандартно — по 10 шт, в ампульной упаковке. Хранить препарат необходимо в теплом помещении – ошибочно помещать в холодильник.
Важно знать
Возможны образования кристалликов соли. В таком случае при применении рекомендуется осторожно подогреть препарат теплой водой до полного растворения всех кристалликов и только после этого использовать.
Медикамент выдается только по рецепту врача.
Лечение отита диоксидином
Диоксидин при отите могут назначить капать как в нос, так и в ухо. Первый вариант кажется довольно странным, но достаточно много случаев лечения отита происходило именно через нос. Ушные капли от отита на основе диоксидина также используются. Ниже представлена инструкция по применению диоксидина в ампулах при лечении отита.
Как капать в нос?
- Носовые пазухи необходимо полностью отчистить от слизи и гноя, если он присутствует. Можно использовать изотермические воды или физиологический раствор (также используется физраствор для промывания носа).
- Используется диоксидин в ампулах. Для детей берется 0. 5% раствор. Для применения разбавляют гипертоническим раствором до получения 0.1%-0.2% лекарства. Детям закапывают по 1-2 капли , а взрослым – по 3 капли по 2 два раза в день.
- Голову следует запрокинуть назад для усиления эффекта.
Срок годности приготовленного раствора сутки, не больше. Срок лечения – максимум 7 дней, обычно 3-4 дня.
Как капать в ухо?
- Капать препарат необходимо в абсолютно чистый слуховой проход. Ни серы, ни гноя (в случае наружного гнойного отита) не должно находится в ухе. Для этого ушную раковину обрабатывают специальными ватными палочками.
- Очистить ухо можно используя перекись в ухо. Для этого берется ватный диск или тампон. Нужно намотать его на спичку, полученную турунду смочить в 3% растворе перекиси и вложить в ухо. Держать в течение 5 минут. После этого вытащить и протереть ушную раковину. При регулярном уходе за ушами этого достаточно.
- После очищения можно капать препарат. При лечении отита у детей чаще всего закапывают и в нос, и в ухо.
На сегодняшний день очень много случаев назначения диоксидина при отите детям разных возрастов, несмотря на расхождение с инструкцией. Это вводит в большое заблуждение многих родителей.
Важно понимать, что назначать и выбирать курс лечения должен очень квалифицированный специалист. Именно он способен правильно диагностировать и установить необходимую дозу диоксидина. Родители в данном случае должны лишь соблюдать точно все указания.
ушных капель: применение, побочные эффекты, взаимодействия, изображения, предупреждения и дозировка
Используйте это лекарство в пораженное ухо (а) по указанию врача, обычно 3-4 раза в день. Используйте только в ухо. Не использовать в глазах, глотать, вводить или вдыхать лекарство.
Перед тем, как дать это лекарство, тщательно очистите ушной канал, как указано, и удалите корку или другой материал. Затем вымойте руки.
Чтобы убедиться, что дается правильное количество лекарства, и чтобы не касаться уха капельницей, попросите другого человека ввести капли, если это возможно. Чтобы снизить риск головокружения, подержите контейнер в руке несколько минут, чтобы он согрелся.
Во избежание загрязнения не прикасайтесь к кончику пипетки и не позволяйте ему касаться уха или любой другой поверхности. Лягте на бок или наклоните пораженное ухо вверх. Держите капельницу прямо над ухом и закапайте предписанное количество капель в слуховой проход. Чтобы капли скатились в ухо взрослого, держите мочку уха вверх и назад. У детей держите мочку уха вниз и назад. Держите голову наклоненной около 2 минут или вставьте кусочек ваты, если врач предписывает вам сделать это, чтобы лекарство не попало в слуховой проход.Повторите то же самое для другого уха, если так поступили. Не смывайте капельницу. После использования закройте крышку.
Дозировка зависит от вашего состояния здоровья и реакции на лечение.
Используйте это лекарство регулярно, чтобы получить от него максимальную пользу. Чтобы помочь вам запомнить, используйте его в одно и то же время каждый день. Продолжайте использовать его в течение всего назначенного времени, даже если симптомы исчезнут через несколько дней. Слишком раннее прекращение приема этого лекарства может позволить бактериям продолжать расти, что может привести к возвращению инфекции.
Сообщите своему врачу, если симптомы со стороны уха сохраняются, ухудшаются или возвращаются после прекращения приема этого лекарства.
Избегать контакта с глазами. Если лекарство попало в глаз, промойте его слабой струей воды из-под крана в течение как минимум 15 минут. Сообщите своему врачу, если глаза постоянно раздражаются или ваше зрение ухудшается.
FDA: Используйте только одобренные рецептурные ушные капли
Español
FDA хочет убедиться, что в следующий раз, когда у вашего ребенка возникнет боль в ушах, требующая рецептурного лекарства, продукт был одобрен FDA как безопасный и эффективный.
Вот почему FDA уведомляет компании о прекращении продажи 16 неутвержденных рецептурных препаратов, предназначенных для снятия боли в ушах и отека. Эти ушные капли содержат активные ингредиенты, такие как бензокаин и гидрокортизон, но не проверялись FDA на безопасность, эффективность и качество.
В течение многих лет поставщики медицинских услуг прописывали — а аптеки продавали — эти лекарственные препараты, на этикетках которых не указано, что они не были одобрены FDA.
«Если мы не знаем, имеют ли эти препараты какие-либо преимущества, мы не должны мириться с возможным риском побочных эффектов», — говорит Чарльз Э. из FDA.Ли, доктор медицины
Почему FDA принимает такие меры
FDA предпринимает это действие в рамках своей инициативы по запрещенным лекарствам, которая направлена на защиту потребителей от лекарств, безопасность, эффективность и высокое качество которых не доказано.
Использование продукта, эффективность которого не доказана, особенно когда у нас есть доказательства некоторых опасений по поводу безопасности, опасно для здоровья населения. FDA получило несколько сообщений о том, что эти продукты вызвали местные аллергические реакции уха, глаз, лица, шеи и рта.Они также могут вызывать зуд, покалывание, жжение и раздражение уха.
Неутвержденные рецептурные препараты для ухода за ушами, содержащие эти ингредиенты, подпадают под действие FDA:
- бензокаин
- бензокаин и антипирин
- бензокаин, антипирин и ацетат цинка
- бензокаин, хлороксиленол и гидрокортизон
- хлороксиленол и прамоксин
- хлороксиленол, прамоксин и гидрокортизон
Качество этих препаратов неизвестно.«Когда FDA одобряет лекарство, мы проверяем производственные процессы, чтобы гарантировать постоянное качество и чистоту лекарств», — говорит Ли. Это не относится к неутвержденным ушным каплям.
Что особенно беспокоит, так это то, что некоторые из этих продуктов назначаются детям и младенцам — группе населения, наиболее подверженной ушным инфекциям.
«Это очень просто — лекарства, которые используются у детей, следует тестировать на детях», — говорит Ли. «Эти продукты никому не доказали свою эффективность, и нет никаких доказательств того, что они работают.”
Доступны альтернативы, одобренные FDA
У родителей и других потребителей по-прежнему будет много других вариантов лечения.
ДействиеFDA влияет только на небольшой процент лекарств, назначаемых для лечения боли и отеков, возникающих в результате среднего отита (инфекции среднего уха), наружного отита (инфекции наружного уха) и избыточного накопления ушной серы. Существует множество одобренных FDA лекарств от инфекций среднего и наружного уха, а также другие безрецептурные продукты, которые эффективны для предотвращения накопления серы в ушах пловцов.
«Мы хотим, чтобы потребители, врачи, поставщики медицинских услуг и фармацевты знали об этой проблеме и чтобы у них был лучший выбор», — говорит Ли. «Это несложное изменение. Используйте продукты, которые, как мы знаем, безопасны и не представляют опасности для вашего здоровья ».
Что делать дальше
Если вы считаете, что используете неутвержденные рецептурные ушные капли, обратитесь к своему врачу, чтобы обсудить альтернативы. Действия FDA не повлияют на ушные капли, продаваемые на законных основаниях.
Если вы испытываете побочные эффекты от неутвержденных продуктов, как можно скорее обратитесь к своему врачу.FDA настоятельно рекомендует сообщать эту информацию в Интернете. Вы или ваш лечащий врач также можете сообщить о болезни или травме, связанной с использованием этих продуктов, позвонив по телефону 1-800-FDA-1088.
Пероральные антибиотики для лечения ушных инфекций
Когда они вам нужны, а когда нет
Антибиотики — сильнодействующие лекарства, убивающие бактерии.При инфекциях уха врачи часто назначают пероральные антибиотики, которые вы глотаете в таблетках или в жидкой форме.
Однако ушные капли иногда могут быть безопаснее и эффективнее пероральных лекарств. Вот почему:
Пероральные антибиотики связаны с риском.
- Пероральные антибиотики с большей вероятностью вызовут резистентные бактерии вне уха. Когда это произойдет, эти лекарства не будут работать и в будущем. Болезни будет труднее вылечить и лечить дороже.
- Ушные капли с антибиотиком убивают бактерии быстрее и полнее, чем пероральные антибиотики.Капли не попадают в кровоток, поэтому до инфекции попадает больше лекарства.
Пероральные антибиотики имеют больше побочных эффектов.
Пероральные антибиотики могут вызывать больше побочных эффектов, чем ушные капли антибиотиков. Побочные эффекты включают диарею, тошноту и рвоту, боль в желудке, сыпь, головную боль и опасные аллергические реакции.
Кому следует использовать ушные капли с антибиотиками?
Ушные капли с антибиотиком могут быть более эффективными и безопасными для:
- Люди с ушами пловца — инфекция, вызванная попаданием воды в ухо.
- Дети с трубками в ушах. Трубки предотвращают большинство инфекций за барабанной перепонкой — областью, известной как среднее ухо. Если есть инфекция, можно вводить ушные капли с антибиотиком прямо через зонд.
А как насчет ушных капель, продаваемых без рецепта?
Ушные капли, отпускаемые без рецепта, часто могут быть эффективны при лечении ушей пловца.
Людям, у которых есть отверстие или трубка в барабанной перепонке, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо ушные капли. Капли могут вызвать боль, инфекцию или даже повредить слух.При бактериальных инфекциях единственные ушные капли, которые они должны использовать, — это антибиотики офлоксацин (Floxin Otic и дженерик) или более дорогой комбинированный препарат ципрофлоксацин-дексаметазон (Ciprodex).
Антибиотики могут повлечь за собой дополнительные расходы.
Большинство пероральных антибиотиков недорого. Но если они не работают, вам могут потребоваться дополнительные посещения врача, пребывание в больнице и дорогостоящие лекарства. Вы также можете пропустить работу. Лечение тяжелой инфекции, устойчивой к антибиотикам, может стоить более 25000 долларов.
Кому следует принимать пероральные антибиотики при инфекциях уха
?- Детям без ушных трубок следует принимать пероральные антибиотики при инфекциях среднего уха, особенно если у них сильная боль в ухе или высокая температура.
- Детям с ушными трубками следует принимать пероральные антибиотики, если:
- Они очень больны.
- У них есть еще одна причина принимать антибиотики.
- Инфекция не проходит с ушными каплями.
Устные антибиотики помогают вылечить ухо пловца, когда:
- Инфекция распространяется за ухо.
- У человека есть другие заболевания, например диабет, повышающие риск осложнений.
Этот отчет предназначен для использования при разговоре со своим врачом. Это не заменяет медицинские консультации и лечение. Вы используете этот отчет на свой страх и риск. © 2017 Consumer Reports. Разработано в сотрудничестве с Американской академией отоларингологии — хирургии головы и шеи.
10/2013
«Диоксидин»: инструкция по применению для детей с заболеваниями носа и уха.
Диоксидин применяется при лечении ЛОР заболеваний бактериальной природы у детей.Антибактериальные свойства препарата обеспечивают быстрое терапевтическое действие. Диоксидин справляется с болезнетворными бактериями, устойчивыми к другим противомикробным препаратам. Однако принимать его следует с осторожностью, так как в больших дозах он очень токсичен.
Состав, форма выпуска и принцип действия Диоксидина
Диоксидин — препарат из группы синтетических антибиотиков с выраженными бактерицидными свойствами. Действующее вещество препарата — гидроксиметилхиноксалиндиоксид (производное хиноксалина).Во время лечения разрушаются мембранные клетки бактерий. Однако некоторые возбудители болезней устойчивы к антисептикам, поэтому их использование может оказаться бесполезным. Чтобы установить устойчивость микроорганизмов к веществу, необходимо сдать анализ на бактериальный посев.
При лечении Диоксидином ЛОР-заболеваний у ребенка родители должны помнить, что лекарство может повредить слизистые ткани. Промывать и натирать нос раствором диоксидина нельзя детям.
Антибактериальный препарат выпускается в нескольких лекарственных формах:
- Раствор в прозрачных ампулах с концентрацией действующего вещества гидроксиметилхиноксалиндиоксида 1%.В стандартной упаковке препарата 10 ампул объемом 10 мл. Раствор применяют местно.
- Раствор диоксидина концентрацией 0,5%. Форма выпуска аналогична 1% препарата. В продажу поступают ампулы 10 мл и 20 мл. В отличие от однопроцентного препарата его можно использовать внутривенно.
- Мазь в тубах по 30 и 50 грамм. Концентрация гидроксиметилхиноксалиндиоксида в мази составляет 5%. В качестве дополнительных компонентов мазь содержит оксиды полиэтилена, эфир параоксибензойной кислоты, нипагин.Препарат можно применять только наружно.
Показания к применению для детей
Согласно инструкции, диоксидин нельзя применять в лечении детей до 12 лет. Это связано с сильными антибактериальными и токсическими свойствами препарата. Однако в некоторых случаях при тяжелых формах заболевания врачи назначают препарат детям. Диоксидин успешно лечит острые воспалительные процессы, переходящие в гнойную фазу, с чем не справляются более слабые антибиотики.
Препарат применяется в составе комплексной терапии:
- ринита, сопровождающегося иммунодефицитом;
- гайморит, гайморит;
- бактериальное воспаление с образованием гнойного отделяемого;
- хронические заболевания ЛОР-органов, приводящие к длительному применению антибиотиков;
- перитонит;
- сепсис;
- цистит;
- глубокие гнойные раны.
Лечение диоксидином возможно только в условиях стационара.Процедуры выполняет квалифицированный медицинский персонал. В течение нескольких часов после них нельзя оставлять пациента без наблюдения врача, так как велика вероятность появления побочных эффектов.
Дозировки и схемы лечения
Чтобы не навредить организму малыша во время терапии Диоксидином, педиатр составляет индивидуальную схему лечения и подбирает щадящую дозировку. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания. Перед началом лечения необходимо сделать тест на аллергическую реакцию.
Медикаментозная терапия дополняется другими препаратами, усиливающими терапевтическое действие Диоксидина:
- Гидрокортизон. Снимает отек слизистых оболочек и восстанавливает дыхание через нос.
- Адреналин. Используется как сосудосуживающее средство.
- Физиологический раствор. Применяется для орошения слизистой оболочки носа.
От среднего отита
При назначении диоксидина педиатром для лечения среднего отита у ребенка родителям необходимо уточнить причины такого решения и возможность замены препарата более доброкачественным аналогом.Применение препарата в составе лечебной терапии у грудничков может привести к серьезным последствиям.
При гнойном воспалении в ухе малыша слабые антибактериальные препараты часто не оказывают необходимого лечебного действия. Использование диоксидина в этом случае необходимо.
Самолечение Диоксидином запрещено — препарат применяется только в ЛОР-стационареЛечение воспаления среднего уха данным препаратом проводится по следующей схеме:
- Слуховой проход очищается от скопления серы. , грязь и гной.Для этого используют ватный тампон или турунду, предварительно смоченную в трехпроцентном растворе перекиси водорода. Его вставляют в ухо и оставляют на 5-6 минут.
- Турунда удаляется и протирается внутри ушной раковины небольшим кусочком стерильной ваты.
- Голова ребенка наклонена на бок, и в ухо закапывают раствор лекарства. Его концентрацию определяет лечащий врач.
Перед процедурой нужно проверить, как организм малыша отреагирует на лекарство.Для этого в ухо ребенку закапывают 1-2 капли и следят за реакцией в течение 5-6 часов.
От насморка
Диоксидин от насморка у детей применяют только по рекомендации лечащего врача при воспалении с гнойным отделяемым. Специалист определяет дозировку и количество процедур. Лечебное лечение насморка проводится по следующей схеме:
- Перед закапыванием нос тщательно промывают ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе (рекомендуем прочитать: как промыть нос малышу физраствором?).Необходимо удалить корочки и слизь из носа.
- Ампула препарата 0,5% или 1% вскрывается специальной пилкой для ногтей. В течение дня необходимо использовать открытое лекарство.
- Препарат разводят до нужного объема, набирают в пипетку и капают ребенку в нос по 2 капли в каждую ноздрю. Концентрация раствора Диоксидина для грудных детей не должна превышать 0,1%, а для детей дошкольного возраста — 0,5%.
- Чтобы действующее вещество попало к месту воспаления, малышу необходимо запрокинуть голову.
В виде ингаляций.
Ингаляции с применением диоксидина проводят в домашних условиях, но с точным соблюдением инструкции. Во время процедуры важно соблюдать предписанную дозировку раствора и не допускать попадания в горло малыша. Ингаляция в небулайзере избавляет от насморка и гноя на слизистой оболочке горла. Для достижения лечебного эффекта необходимо придерживаться следующей схемы:
- Вскрывают ампулу с 1% диоксидином и разбавляют раствором натрия хлорида в соотношении 1: 4.На 0,5-процентные ампулы физраствора нужно вдвое меньше. Разбавленный препарат сохраняет свои свойства в течение 12 часов.
- В небулайзер помещается 3-4 мл раствора и начинается процедура. Лечащий врач определяет его продолжительность с учетом степени тяжести заболевания ребенка. Максимальное время ингаляции — 3 минуты.
- Ингаляции в небулайзере для лечения насморка можно использовать не более 2 раз в сутки.
Вдыхание паров лекарства в небулайзере опасно для младенцев, так как диоксидин очень токсичен.Прибегать к такому способу лечения можно только в том случае, если другие противомикробные средства не помогают.
Самый популярный способ применения диоксидина — это раствор для ингаляций, но для детей лучше выбирать более щадящие средстваПобочные эффекты и противопоказания
Диоксидин — противомикробный препарат, который используется как резервный. Его использование для лечения детей оправдано только крайней необходимостью. Лечение следует прекратить при появлении побочных эффектов:
- головные боли;
- мышечные судороги;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- высокая температура;
- аллергические реакции;
- тошнота
- сильная рвота;
- нестабильная дефекация;
- спазмы желудка;
- диспепсические симптомы;
- повреждение тканей коры надпочечников;
- фотосенсибилизирующий эффект.
Для снижения риска побочных эффектов лечебную терапию дополняют антигистаминными препаратами, а также препаратами с кальцием. Если после приема Диоксидина на коже появляются пигментные пятна, дозу препарата уменьшают.
Препарат обладает высокой химической активностью. Категорически противопоказан при беременности на любом сроке, а также при кормлении грудью. Среди противопоказаний в инструкции — детский возраст до 12 лет. Препарат нельзя принимать пациентам с почечной недостаточностью, а также с повышенной чувствительностью к его компонентам.
Преимущества и недостатки препарата
Основным преимуществом Диоксидина является его высокая эффективность при лечении воспалений, вызванных штаммами патогенных бактерий. Терапия с использованием этого противомикробного средства при гнойных воспалениях дает хорошие результаты, когда лечение другими противомикробными средствами оказалось безрезультатным. При трофических язвах, серьезных ожогах, переломах с нагноением лечебный эффект препарата заметен уже после нескольких применений.
Основным недостатком гидроксиметилхиноксалиндиоксида является его токсичность. Чтобы избежать появления негативных эффектов, перед началом терапии рекомендуется сделать пробный анализ. Побочные эффекты появляются в течение 5-6 часов. Если за это время не наблюдается ухудшения состояния, можно начинать лечение.
Цена и аналоги
В связи с тем, что кроме действующего вещества гидроксиметилхиноксалиндиоксида в растворе диоксидина нет других добавок, лекарство очень эффективно и не имеет точных аналогов. При лечении среднего отита, гнойного ринита, трофических язв, ожоговых инфекций используются другие препараты, обладающие высокой химиотерапевтической активностью. Хороший антимикробный эффект наблюдается при применении:
- Уротравенол;
- дихиноксид;
- Имибакт
- Диоксисепт;
- Галенофиллипт;
- гексаметилентетрамин;
- Виумксидин.
Диоксидин — одно из самых недорогих антибактериальных средств среди аналогичных препаратов. Средняя цена упаковки ампул 250-260 руб.
Лекарство диоксидин в носу ребенку — за и против
Препарат «Диоксидин» — эффективное антибактериальное средство очень широкого спектра действия, достаточно успешно справляющееся с различными инфекциями. Его назначают при следующих воспалительных процессах:
- гнойный плеврит;
- абсцесс легкого;
- перитонит;
- цистит;
- рана с наличием глубокой полости;
- послеоперационная рана.
Препарат применяется также для профилактики инфекционных осложнений.
Помимо того, что препарат «Диоксидин» применяется в виде раствора для внутривенного введения, он также может применяться в форме капель для носа. Однако в любом случае покупка этого препарата возможна только по рецепту врача и только после предварительной консультации.
Побочные эффекты:
- головные боли;
- зябкость;
- диспепсические симптомы;
- судороги и подергивания мышц.
Во избежание возникновения побочных эффектов необходимо назначать антигистаминные препараты при применении препарата «Диоксидин». Если же побочных эффектов избежать не удалось, дозу следует уменьшить или отменить.
Противопоказания:
- непереносимость каких-либо компонентов препарата;
- надпочечниковая недостаточность; Период беременности
- ;
- Болезнь почек.
Несмотря на то, что капли «Диоксидин» показаны к применению взрослыми, в некоторых случаях врач может прописать ребенку лекарство «Диоксидин» в нос, хотя в педиатрии на это есть строгие ограничения. Из-за серьезных противопоказаний и побочных эффектов этот препарат следует применять детям с большой осторожностью и под строгим контролем специалиста. Его бесконтрольное использование запрещено.
Средство «Диоксидин» для детей применяется только в том случае, если с помощью других средств не был достигнут лечебный результат, а также при серьезной степени тяжести инфекции.
Препарат «Диоксидин» в нос ребенку: инструкция
В виде капель в нос препарат «Диоксидин» можно применять для лечения затяжного ринита у детей.Применять 2-3 раза в день по 1 капле 0,5% раствора.
Препарат «Диоксидин» часто применяют в форме так называемых «комплексных капель», где его действие усиливается гидрокортизоном, обладающим противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным действием, а также сосудосуживающим адреналином.
Использование таких капель «Диоксидин» в носу малышу позволяет сократить время лечения и предотвратить осложнения, к тому же маленькому пациенту будет комфортно — лекарство не пересушивает слизистую носа. Однако следует помнить, что препарат токсичен, и только врач может разрешить его применение и определить правильную дозировку.
Однако при местном применении токсичность препарата «Диоксидин» минимальна, поэтому он нашел свое широкое применение при лечении заболеваний области уха-горла-носа. Как мощный антисептический препарат может помочь при лечении хронического среднего отита и синусита.
В том случае, если есть основания подозревать развитие гайморита у малыша, достаточно нескольких капель Диоксидина в нос ребенка в каждую ноздрю, чтобы болезнь отступила.Попав в гайморовые пазухи, капли эффективно уничтожат все инфекционные агенты. В результате будет остановлено развитие гайморита.
Итак, препарат «Диоксидин» можно применять только по рекомендации врача и строго под его контролем. С одной стороны, обладая мощным противомикробным действием и высокой эффективностью, он может обеспечить избавление от гнойно-инфекционных процессов, лечение которых было запущено. С другой стороны, это токсичный препарат, вызывающий серьезные побочные эффекты.Его можно охарактеризовать как эффективный, но требующий осторожного применения препарата.
Следовательно, капли «Диоксидин» в нос ребенку можно применять только при безуспешном лечении другими антибактериальными препаратами.
Нельзя забывать, что бесконтрольное лечение может серьезно навредить здоровью малыша. Стоит ли рисковать?
уксусная кислота (ушная) | Michigan Medicine
Какую самую важную информацию я должен знать об уксусной кислоте?
Не используйте уксусную кислоту, если у вас есть отверстие в барабанной перепонке (разрыв барабанной перепонки).
Что такое уксусная кислота?
Уксусная кислота — это антибиотик, который лечит инфекции, вызванные бактериями или грибками.
Уксусная кислота ушная (для ушей) используется для лечения инфекций в слуховом проходе. Это лекарство не лечит инфекцию внутреннего уха (также называемую средним отитом).
Уксусная кислота также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.
Что мне следует обсудить с врачом перед использованием уксусной кислоты?
Не следует использовать уксусную кислоту, если у вас аллергия на нее или если у вас есть отверстие в барабанной перепонке (разрыв барабанной перепонки).
Чтобы убедиться, что это лекарство безопасно для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:
- сильная боль в ухе;
- проблемы со слухом; или
- лихорадка.
Сообщите своему врачу, если вы беременны или кормите ребенка грудью.
Уксусную кислоту нельзя применять детям младше 3 лет.
Как использовать уксусную кислоту?
Следуйте всем указаниям на этикетке с рецептом.Не используйте это лекарство в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.
Для достижения наилучших результатов удалите ушную серу или другой мусор перед использованием этого лекарства. Спросите своего врача о безопасных методах удаления ушной серы.
Для использования ушных капель :
- Смочите небольшой кусочек ваты несколькими каплями этого лекарства и вставьте его в ухо. Или вы можете сначала вставить вату в ухо, а затем добавить достаточно лекарства, чтобы вата пропиталась внутри слухового прохода.
- Оставьте вату в ухе не менее чем на 24 часа и держите ее влажной, добавляя 3-5 капель уксусной кислоты в вату каждые 4-6 часов.
- После удаления ваты можно капать капли прямо в ухо 3 или 4 раза в день. Используйте только то количество капель, которое прописал врач.
- Следуйте инструкциям врача о том, как долго следует использовать ушные капли с уксусной кислотой.
Не прикасайтесь к наконечнику капельницы и не помещайте его прямо в ухо. Он может быть загрязнен. Протрите наконечник чистой тканью, но не мыть водой или мылом.
Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Когда флакон не используется, держите его плотно закрытым.
Что произойдет, если я пропущу дозу?
Используйте пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.
Что произойдет, если я передозирую?
Ожидается, что передозировка этого лекарства не будет опасной. Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222, если кто-либо случайно проглотил лекарство.
Чего следует избегать при использовании уксусной кислоты?
Это лекарство предназначено только для ушей. Избегайте попадания лекарства в глаза, рот, нос или на губы.Промойте водой, если это лекарство попало на эти участки или на них.
Не принимайте другие лекарства от ушей, если об этом вам не говорит врач.
Каковы возможные побочные эффекты уксусной кислоты?
Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции : крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.
Прекратите использовать это лекарство и сразу же обратитесь к врачу, если у вас появилось сильное жжение или другое раздражение после использования ушных капель.
Общие побочные эффекты могут включать легкое покалывание или жжение при первом использовании.
Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Какие другие лекарства повлияют на уксусную кислоту?
Маловероятно, что другие наркотики, которые вы принимаете перорально или вводите путем инъекций, будут влиять на уксусную кислоту, используемую в ушах.Но многие лекарства могут взаимодействовать друг с другом. Сообщите каждому из своих медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты.
Где я могу получить дополнительную информацию?
Ваш фармацевт может предоставить дополнительную информацию об уксусной кислоте.
.Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.
Были предприняты все усилия для обеспечения точности, актуальности и полноты информации, предоставленной Cerner Multum, Inc. («Multum»), но никаких гарантий на этот счет не дается. Содержащаяся здесь информация о препарате может меняться с течением времени. Информация Multum была собрана для использования практикующими врачами и потребителями в Соединенных Штатах, и поэтому Multum не гарантирует, что использование за пределами Соединенных Штатов является целесообразным, если специально не указано иное.Информация о лекарствах Multum не содержит рекомендаций по лекарствам, диагностике пациентов и не рекомендует терапию. Информация о лекарственных препаратах Multum — это информационный ресурс, предназначенный для оказания помощи лицензированным практикующим врачам в уходе за своими пациентами и / или обслуживании потребителей, рассматривающих эту услугу как дополнение, а не замену опыта, навыков, знаний и суждений практикующих врачей. Отсутствие предупреждения для данного лекарства или комбинации лекарств никоим образом не должно толковаться как указание на то, что лекарство или комбинация лекарств безопасны, эффективны или подходят для любого данного пациента. Multum не несет никакой ответственности за какие-либо аспекты здравоохранения, управляемые с помощью информации, предоставляемой Multum. Информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для охвата всех возможных способов использования, указаний, мер предосторожности, предупреждений, лекарственных взаимодействий, аллергических реакций или побочных эффектов. Если у вас есть вопросы о лекарствах, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с врачом, медсестрой или фармацевтом.
Copyright 1996-2021 Cerner Multum, Inc. Версия: 3.01. Дата редакции: 30.05.2014.