Суп харчо — пошаговый рецепт приготовления с фото
Суп харчо – популярное грузинское блюдо. Важно, чтобы суп был приготовлен в домашних условиях, ведь именно это делает его особенно вкусным. Обычно блюдо готовят с добавлением баранины или говядины, а также грецких орехов. Но существуют разные варианты приготовления этого вкуснейшего супа.
Особенностью этого блюда является его наваристость и пряный вкус. Если вам это по душе, предлагаем рецепт необычайно вкусного супа харчо, который стоит принять во внимание каждой хозяйке.
Приготовление
1Говядину вымачиваем несколько часов в холодной воде и рубим на небольшие куски. Затем укладываем мясо в кастрюлю. Туда же целиком кладем лук и морковку и ставим вариться.
2Когда мясо закипит, снимаем пенку и добавляем соль. Затем закрываем крышку и оставляем на плите до готовности мяса.
3Тем временем займемся зажаркой. Нарезаем лук и помидоры маленькими кубиками.
4Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем туда лук.
Когда лук подзолотится, добавляем измельченные помидоры, хорошо перемешиваем и тушим несколько минут.
6Затем добавляем к зажарке хмели-сунели, черный перец, все хорошенько мешаем и тушим 2 минуты.
7Тем временем мясо уже должно свариться. Достаем из бульона морковку, лук и выбрасываем. В бульон добавляем рис, зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара.
8Все хорошо перемешав, пробуем на соль. Если соли не хватает, добавляем еще. Затем накрываем суп крышкой и варим на минимальном огне 15 минут до готовности риса.
9После чего мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
10 ПриятногоЗелень высыпаем в готовый суп, снимаем его с огня и даем настояться 10-15 минут.
Суп харчо – популярное грузинское блюдо. Важно, чтобы суп был приготовлен в домашних условиях, ведь именно это делает его особенно вкусным. Обычно блюдо готовят с добавлением баранины или говядины, а также грецких орехов. Но существуют разные варианты приготовления этого вкуснейшего супа.
Особенностью этого блюда является его наваристость и пряный вкус. Если вам это по душе, предлагаем рецепт необычайно вкусного супа харчо, который стоит принять во внимание каждой хозяйке.
Грузинский суп харчо — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.
Дата загрузки: 2020-06-17
- org/HowToStep»> Мясо, нарезанное небольшими кусочками, залейте водой и доведите до кипения. При закипании снимите пену, уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа на слабом огне.
- Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте репчатый лук в течение 3 минут на слабом огне, добавьте 2/3 чеснока и жарьте еще 2 минуты.
- В сковороду добавьте аджику, измельченные стебли кинзы и петрушки, тушите на слабом огне еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте, добавьте промытый рис, имеретинский шафран, кориандр, уцхо-сунели, соль по вкусу доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
- Выключите огонь и добавьте в суп оставшийся чеснок, мелко нарезанные листья петрушки и кинзы, закройте крышку и оставьте грузинский суп харчо на 5 минут настояться.
Суп-харчо, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками (на один укус), положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения.
Шаг 2
Пока варится мясо, лук и корень петрушки очистить. Петрушку натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить в 3 ст. л. бульона, 5 мин. Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку и готовить, постоянно помешивая, еще 1 мин. Снять с огня.
Шаг 3
Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и истолочь в отдельной посуде или очень мелко порубить ножом. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если вы хотите, чтобы суп был менее острым, разрежьте перчик вдоль пополам и удалите из него семена, затем нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Процеженный бульон вновь довести до кипения. Рис тщательно промыть в нескольких водах и добавить в бульон. Приправить солью, варить 10 мин. Вернуть в суп мясо.
Шаг 5
Положить томатную пасту, обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченые грецкие орехи с перцем. Готовить 5 мин.
Шаг 6
Всеми любимый суп Харчо — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
В этом видео вы узнаете как приготовить грузинский суп Харчо! В нашей семье это один из любимых супов. Он должен получится достаточно густой, остренький и очень Вкусный! Харчо готовится достаточно просто, главное готовить точно по этому рецепту и у вас получится!
Ингредиенты
говядина | 800 г |
---|---|
картофель | 5 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 5 зубчик |
рис | 125 г |
аджика | 2 ст.![]() |
томатная паста | 2 ст.л. |
лук | 1 пучок |
лук зеленый | 1 пучок |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Кухня
Грузинская
Видеорецепт
Банга настолько популярна в Нигерии, что в магазинах продаются готовые смеси со специями.
Shutterstock
Это настолько популярно, что пакеты готовой смеси специй банга продаются в магазинах. Большинство смесей включает африканский мускатный орех, семена клещевины, орима, янса и листья белете.Специи придают насыщенный красный соус, который является основным достоинством супа: впитайте его в эба или шарике крахмала, двух нигерийских основных продуктах, приготовленных из маниоки, приготовленных разными способами.
Говядина pho (phở bò) | Вьетнам
Тарелка фо из говядины наверняка вылечит то, что вас беспокоит.
Leisa Tyler / LightRocket / Getty Images
Бульон варится в течение нескольких часов с корицей, звездчатым анисом и другими теплыми специями, чтобы создать чудесно ароматную основу для этого супа с рисовой лапшой.
И хотя сегодняшние рестораны фо предлагают широкий выбор блюд, говядина — оригинальная. К 1930 году, объяснил Нгуен, суп подавали с кусочками сырой говядины, осторожно приготовленными в бульоне.
Сегодня фо из говядины остается самой любимой версией во Вьетнаме, с вариантами, которые включают оригинальную сырую говядину, смесь сырой и приготовленной говядины, грудинку и сухожилие.
Борщ | Украина
Нежная свекла — это только начало пикантности борща.
Shutterstock
Куски нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе.Борщ, часто приправленный ложкой сметаны, — это совсем не простой свекольный суп. Он получает острый вкус от кваса, молочно-ферментированного свекольного сока, еще одного регионального фирменного блюда.
Буйабес | Франция
Буйабес является синонимом Марселя, Франция.
Shutterstock
Рыбное тушеное мясо превратилось в кулинарную икону. Буйабес превращает классические средиземноморские ароматы в блюдо, синоним прибрежного города Марселя. Шафран, оливковое масло, фенхель, чеснок и помидоры смешиваются с морской рыбой.
Когда-то эта рыба отражала ежедневный улов, но теперь все стало немного строже.
Согласно подписаниям Хартии Буйабеса 1980 года — коллективной попытки местных поваров обеспечить качество французского супа — самый аутентичный рецепт должен включать как минимум четыре вида морепродуктов, выбранных из списка, который включает морского черта и крабов.
Кальдо-верде | Portugal
Этот сытный суп родом из винодельческой страны Португалии.
Shutterstock
Тонко нарезанная зелень смешивается с картофелем и луком в этом домашнем супе из винодельческого региона Минью Португалии.Теперь суп — кулинарная звезда от высококлассных кафе до деревенских кухонь, определение домашней комфортной еды.
Во многих вариантах нежная португальская колбаса chouriço добавляет дымный солоноватый привкус, который делает суп еще более сытным. Наслаждайтесь бокалом знаменитого вина Минхо Винью Верде.
Чорба фрик | Алжир, Ливия и Тунис
Чорба Фрик популярен в Северной Африке после захода солнца во время Рамадана.
Shutterstock
Твердая пшеница, собранная в то время, когда она зеленая, называемая фрике, добавляет удовлетворения и питательности этому североафриканскому супу, который особенно любят в священное время Рамадан.
Нежные зерна впитывают томатный бульон и ароматные специи, их вкус смешивается с нотами нута и тушеной курицы, говядины, баранины или баранины. Подавать с дольками лимона и ломтиком хлеба кесра.
Чупе-де-камаронес | Перу
Любители креветок обязательно захотят попробовать перуанский суп, известный как chupe de camarones.
Кэтрин Фрей / The Washington Post / Getty Images
Этот кремовый суп из креветок — фирменное блюдо Арекипы, исторического города, окруженного высокими вулканами.Холодные ночи в горах идеально подходят для сытного блюда: нежные креветки плавают рядом с кусочками андского картофеля и кукурузы.
У него тоже есть кайф. Добавление аджи амарилло, перца чили с переливающимся фруктовым вкусом, добавляет приятную пряность, чтобы сбалансировать насыщенные и сливочные ингредиенты. Возможно, это объясняет репутацию супа как мощного афродизиака.
Гаспачо | Испания
Гаспачо — отличный способ перекусить в жаркий день.
Shutterstock
Лето в Андалусии приносит жгучую погоду, идеально подходящую для охлаждения за чашкой этого охлажденного овощного супа.Сегодняшняя самая классическая версия включает помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло, а также горсть черствых панировочных сухарей для тела.Арабы принесли это блюдо на Пиренейский полуостров за столетия до того, как испанцы попробовали помидоры, ингредиент Нового Света. Оригинал представлял собой смесь хлеба, чеснока и оливкового масла, растертую в ступке и заправленную уксусом.
Суп из арахиса | Западная Африка
Сладкий картофель и окра — звезды в этой версии супа из арахиса, популярного во всей Западной Африке.
Shutterstock
Как и многие другие кулинарные изыски, суп из арахиса игнорирует международные границы: мясо, рыба или курица, приготовленные на медленном огне в густом арахисовом супе, — это настоящая комфортная еда в странах Западной Африки. Варианты варьируются от гамбийской домоды — национального блюда — до нигерийского, приготовленного с горькой листовой зеленью.
Вне зависимости от страны такие супы и тушеные блюда бывают сливочными, насыщенными и солеными, и это приятное сочетание, которое часто получает огненный толчок от добавления виски шотландского перца.
Гамбо | США
Курица, колбаса и креветки украшают этот гамбо.
Tom McCorkle / The Washington Post / Getty Images
Культуры и вкусы сливаются в сытном супе, который является звездой кухни Луизианы, основанной на западноафриканской кухне, местной кухне чокто и французской кухне. Варианты, приготовленные из морепродуктов, курицы и колбасы, сегодня являются одними из самых популярных, но есть множество способов приготовить это южное блюдо.Молотые сушеные листья сассафраса, давно собираемые народом чокто, называемые филе, придают многим рецептам гамбо характерную пряность.Некоторые повара загущают суп из приготовленной мучной пасты, называемой ру, в то время как другие предпочитают обжаренные ломтики бамии.
Каждая возможная версия демонстрируется каждый год на чемпионате мира Gumbo Cookoff в Нью-Иберии, штат Луизиана, где повара борются за серьезное хвастовство суповаров.
Харира | Марокко
Марокканская харира использует нут в пикантном томатном бульоне для достижения превосходного эффекта.
Shutterstock
Когда солнце садится в месяц Рамадан, многие марокканцы прерывают свой пост горячей миской этого успокаивающего рагу из нута.Корица, имбирь, куркума и перец придают пикантному томатному бульону, который впитывается в нежный нут, согревающую пикантность. Его также широко используют в Алжире. Хотя популярны вегетарианские рецепты, наиболее классический вариант готовится с нежными кусками баранины или другим мясом. Это не просто пища для мусульман; некоторые североафриканские евреи также готовят хариру, чтобы прервать ежегодный пост Йом Кипур.
Харчо | Грузия
Сливовый соус придает харчо пикантный вкус.
Shutterstock
Пирог из сливового соуса под названием ткемали придает яркий пикантный вкус этому традиционному супу, который является одним из самых любимых блюд Грузии.Он сделан из незрелых слив, чья кислая нота уравновешивает богатство жирной говядины и измельченных грецких орехов, приготовленных в супе. Ароматический удар исходит от смеси специй хмели-сунели, смеси кориандра, чабера, пажитника, черного перца, календулы и многих других.
Ланьчжоу суп из говядины с лапшой | Китай
Конечно, китайский суп входит в список 20 лучших — один вкус супа с говяжьей лапшой ланьчжоу покажет вам, почему
Shutterstock
Придание формы — или вытягивание — лапши la mian вручную для этого традиционного супа — это уже искусство .Ремесленники используют тонко измельченную муку с высоким содержанием глютена и щелочной порошок, чтобы замесить эластичное тесто, затем вытягивают и складывают один кусок теста, чтобы сделать лапшу, достаточную для тарелки супа.Положите их в миску с говяжьим бульоном и получите суп мирового класса, который включает нежную говядину, светлые ломтики редиса, масло чили и свежие травы. (В некоторых магазинах посетители могут даже попросить лапшу желаемой толщины и формы.)
Mohinga | Мьянма
Эта версия мохинга включает сома, рисовую лапшу, куриные яйца и лайм.
Shutterstock
Суп — это то, что подают на завтрак в большей части Мьянмы, где торговцы на тротуарах и чайные лавки вытаскивают из огромных чанов дымящиеся миски с мохингой. Душа этого супа с лапшой — ароматный бульон, сваренный с травами и загущенный поджаренной рисовой пудрой.
Рыба придает блюду сочность, а тонкая рисовая лапша идеально подходит для закуски. Мохинга настолько популярен, что превратился из блюда для завтрака в любое блюдо, и в каждом регионе есть свой вариант классического супа.
Меню | Мексика
Менудо — традиционный мексиканский суп из рубца и гомини. Он известен своими лечебными эффектами от похмелья.
Shutterstock
Рубец, тушенный в течение нескольких часов в пикантном чесночном бульоне, является лучшим лекарством от мексиканского похмелья, но меню выходит далеко за рамки средств, применяемых на следующее утро. Это любимый напиток на свадьбах и торжественных мероприятиях, когда огромный горшок с традиционным супом может накормить десятки гостей.
Это настоящая комфортная еда с ядрами корешков, которые получаются свежими после гарнира из сырого лука, перца чили и кинзы.Выберите один из двух основных сортов: Menudo rojo становится темно-красным от перца чили в бульоне, а Menudo blanco в сонорском стиле — более мягкая альтернатива.
Moqueca de camarão | Бразилия
Креветки в кокосовом бульоне? Посчитайте нас в moqueca de camarão.
Shutterstock
Пальмовое масло и помидоры придают кокосовый бульон теплый оранжево-красный оттенок — это фирменное блюдо из региона Баия в Бразилии, где местные жители едят дымящиеся миски даже в самые жаркие дни.
Однако настоящая изюминка этого супа — сладкие нежные креветки, плавающие в бульоне. Традиционно moqueca de camarão готовится в горшке ручной работы из черной глины и сока мангровых деревьев, а затем подается на стол в том же подлинном сосуде.
Сото аям | Индонезия
Это куриный суп с лапшой с нежным индонезийским оттенком.
Shutterstock
Куриный суп с лапшой может достичь вершины кулинарии в этом пикантном индонезийском блюде.Такие специи, как свежая куркума, звездчатый анис, корица, лемонграсс и листья лайма, в сочетании с глубоким слоем аромата и вкуса, с желтками яиц всмятку придают дополнительную насыщенность.
В каждой части Индонезии есть местный колорит, суп также любят в Сингапуре, Малайзии и в далеком Суринаме в Южной Америке, куда рецепт пришел с яванскими иммигрантами.
Ешьте с жареным луком-шалотом, свежим лаймом и жареным нарезанным красным чили.
Tom yum goong | Таиланд
Грибы шиитаке и креветки — звезды этой версии супа том ям.
Наташа Брин / REDA & CO / Universal Images Group / Getty Images
Сладкий, кислый, пряный и соленый, великолепный бульон этого супа — идеальная фольга для сладких, нежных креветок. Ароматические ингредиенты включают галангал, лемонграсс и листья лайма, а кусочки ярко-красного перца чили с птичьим глазом добавляют дополнительного тепла.
Том ям гунг — лишь одна из многих разновидностей супа том ям в Таиланде. Эта версия обогащена жирными креветками и является фаворитом многих посетителей.
Тонкоцу рамен | Япония
Этот классический суп рамэн приправлен свиными костями.
Shutterstock
Тушеные свиные кости придают насыщенный вкус этому классическому рамену, бульон которого мутный от кабачков и жира. Это визитная карточка префектуры Фукуока на южном острове Кюсю, но теперь богатый суп подают в магазинах рамэн по всей стране (и во всем мире).В то время как восхитительный бульон является звездой тонкоцу-рамэн, миска не будет полной без ломтиков свиной грудинки и связки твердой лапши в центре. Ешьте палочками с плоским дном и ложкой с плоским дном и не забывайте прихлебывать — считается, что это усиливает вкус.
Yayla çorbasi | Турция
Яйла Чорбаши говорит о тех временах, когда суп и лекарство не считались такими отдельными вещами.
Shutterstock
Вареный рис или ячмень придают зернистую сладость этому сливочно-йогуртовому супу. Считается, что зимой защищает от простуд; в некоторых турецких больницах даже выздоравливающим пациентам подают йогуртовый суп.
Крошка сушеной мяты помогает сбалансировать легкий привкус йогурта. Подавать с мягким слоем свежего лаваша.
Джен Роуз Смит — писательница из Вермонта. Найдите ее работу на jenrosesmith.com или подпишитесь на нее в Twitter @jenrosesmithvt.Как приготовить суп харчо грузинский
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
• Мясо (желательно грудинка ягненка) — около 1 кг;
• Вода 3,5 литра;
• Рис круглый — около 200г;
• Масло мужское (лучше баранье сало) — 100г;
• Лук репчатый — 150г;
• Чеснок — 30г;
• Томатное пюре (соус) — 100г;
• Ткемали — 130-150гр;
• Приправа «хмель-сунели» — 3г;
• Кинза сушеная — 3 г или свежая по вкусу;
• Петрушка — 120-130гр;
• Красный перец чили — 3г;
• Соль.
Алгоритм приготовления этого блюда:
1. Грудинка бараньи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом срезать лишний жир и высокие пленочки.
2. Затем необходимо разрезать на куски.
3. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
4. Готовить баранину нужно примерно один час. Он, конечно, не готовится, но в этом нет необходимости.
Кстати, в грузинский суп харчо можно добавить молотые грецкие орехи, что придаст супу оригинальный вкус.
5. Время от времени необходимо снимать пену с мяса, иначе она попадется в готовый суп.
6. Пока мясо готово, можно приготовить другие ингредиенты. Лук и чеснок очистить и нарезать.
Петрушка 7. Промыть и залить кипятком. Далее измельчить и растереть с нарезанным чесноком.
8. В кастрюле растопить сало овечье или крестьянское масло. На этой сковороде обжариваем лук и сусло в томатном пюре. Тушение около 7 минут.Необходимо все время помешивать, иначе предгорье пюре, суп приобретет неприятный вкус.
9. Затем добавить в кастрюлю приправу хмель-сунели. Погасите еще немного.
10. Промойте рис.
11. Чеснок измельчить в ступке со специями. Кстати, в грузинский суп харчо можно добавить молотые грецкие орехи, что придаст супу оригинальный вкус. В бараний бульон кладем рис, чеснок, обжаренные орехи. Добавьте соус и немного соли ткемали
12.Варите суп около часа.
13. Затем положить перец и кинзу и варить около 10 минут.
14. После этого необходимо дать супу постоять 5-10 минут, а затем вытащить стручок перца. Он больше не нужен.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей измельченной зеленью.
Тем не менее, некоторые продукты и могут быть заменены. Например, если баранины нет, то можно пойти и с говядиной. Вместо томатного пюре можно использовать полкило помидоров, которые нужно измельчить на мясорубке.Также в суп можно положить лавровый лист и перец горошком. Кислый соус ткемали может заменить тклали. Тклали — терпкая паста, которую готовят из алычи и кислой сливы. Его необходимо сушить на солнце до твердого состояния.
Этот суп идеально подходит для сытного обеда.