меню на неделю на каждый день
При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.
Показания
Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.
Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.
Общие рекомендации
- Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект
vnarkoze.ru
Диета Стол номер 3
Диета Стол номер 3 предназначена для лечения острых заболеваний кишечника. Основным ее свойством является не похудение, а ослабление и заживление «стенок» желудочно-кишечного тракта.
Диета Стол номер 3 при запорах
По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.
Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.
У взрослых
Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.
У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.
Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.
У детей
Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.
Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.
Что можно, а что нельзя есть?
Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?
Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- зелень;
- картофель;
- нежирное мясо;
- куриные яйца.
К списку категорически запрещенных относятся:
- молочные каши;
- мучные изделия;
- торты, мороженое, шоколад;
- жирное мясо;
- кислые фрукты;
- острые соусы;
- крепкие горячие напитки.
При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.
Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:
- Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
- Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
Меню на неделю
Питаться правильно возможно, соблюдая все рекомендации. Чтобы было проще понять, каким должен быть рацион, рассмотрите пример. Меню на неделю при диете Стол номер 3 выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: приготовить легкий фруктовый салат в сочетании с йогуртом и запить свежевыжатым апельсиновым соком;
- Обед: потушить овощи, добавив к ним несколько кусочков нежирного мяса, после — выпить стакан компота из ягод;
- Ужин: овощной салат запить некрепким чаем без сахара.
Вторник
- мясные биточки и чашка некрепкого чая;
- суп из нежирного куриного мяса и овощей со сметаной;
- картофельное пюре запить свежевыжатым апельсиновым соком.
Среда
- чай с тостом и йогурт;
- гречневую кашу запить фруктовым компотом;
- к картофельному пюре приготовить нежирные мясные биточки.
Четверг
- омлет, сметана с творогом, чай с лимоном;
- овощное рагу запить апельсиновым соком;
- гречневая каша и чай с лимоном.
Пятница
- бутерброды с нежирным сыром и чашечка некрепкого чая с лимоном;
- тушеные овощи запить свежевыжатым фруктовым соком;
- запить фруктовый салат лимонным чаем без сахара.
Суббота
- овощное рагу и яблочный компот;
- рыбные котлеты под сметанным соуом;
- гречневая каша и биточки из нежирного мяса, апельсиновый сок.
Воскресенье
- съесть порцию гречневой каши, затем — приготовить салат из свежих фруктов и запить его ягодным компотом;
- куриный суп со сметаной и стакан фруктового компота;
- тушеные овощи без соли и свежевыжатый апельсиновый сок.
Рецепты
Чтобы вы могли разнообразить свой рацион вкусными блюдами, даже находясь на диете Стол номер 3,
Свекольный салат с черносливом:
Свекольный салат с черносливом- натереть вареную свеклу;
- тщательно промыть чернослив и залить кипятком;
- через полчаса чернослив необходимо мелко порезать;
- смешать ингредиенты и добавить сметану.
Омлет с кабачками и зеленью:
Омлет с кабачками и зеленью- порезать кабачки кубиками;
- посолить и выложить в форму для выпечки;
- смешать яйцо с молоком;
- вылить готовую смесь на кабачки;
- украсить блюдо щепоткой зелени;
- печь в течение 15 минут.
Печеная рыба с овощами:
Печеная рыба с овощами- посолить рыбу и выложить ее в форму для выпечки;
- порезать овощи и выложить сверху на рыбу;
- также можно положить кабачки;
- запекать блюдо в течение получаса.
Диета Стол номер 3 по Певзнеру
Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.
Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:
- нежирное запеченное мясо;
- овощи и фрукты в любом виде;
- чай и свежевыжатые соки.
К запрещенным относятся:
- изделия из сдобного теста;
- шоколад и прочие сладости;
- крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.
В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.
Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.
Принципы питания при гастрите
Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.
Также в данном случае допускаются:
- вареные яйца;
- молочные продукты;
- мучные изделия;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- горячие напитки.
Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:
- изделия из слоеного теста;
- грибы;
- бульоны;
- газированные напитки;
- полуфабрикаты.
При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.
Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.
Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.
Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.
Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.
Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий.
Загрузка…diet-diet.ru
Стол 3 для ребенка 3 лет | Здоровый ребенок
Диета #171;Стол № 3#187; – меню на неделю для детей
В каких случаях показано назначение?
Диета №3 показана деткам, у которых:
Основные правила
Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.
К основным принципам диеты относятся:
Как составить меню?
При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.
Понедельник
Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
Полдник: Морковная запеканка с курагой.
Ужин: Котлетки из горбуши с отварным рисом. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.
Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой говядины.
Полдник: Йогурт с черносливом.
Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.
Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
Второй завтрак: Рисовый пудинг с яблоком.
Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение — салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.
Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
Второй завтрак: Ореховая запеканка.
Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.
Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
Полдник: Творожное суфле со сметаной.
Ужин: Котлеты из куриных бедрышек с пюре из стручковой фасоли.
Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — отварной рассыпчатый рис.
Полдник: Запаренный чернослив.
Ужин: Макароны из твердых сортов пшеницы с овощной подливой.
Воскресенье
Завтрак: Гречневые хлопья с отваренным вкрутую яйцом.
Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.
Рецепты полезных блюд
Сладкие рисовые шарики
Выключите огонь и снимите рис с плиты.
Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. Вмешайте в рисовую массу яйцо и 2 столовые ложки сахара. На кончике ножа добавьте ванилин. Потрите чуть-чуть лимонной или апельсиновой цедры.
На противень уложите слой пергамента. Смажьте сливочным маслом. Включите и нагрейте духовку до 180 градусов. Скатайте в ладонях шарики. Положите в них по 1 кусочку чернослива. Укладывайте на пергамент и выпекайте 5-7 минут до золотистого цвета.
Подавайте с домашним йогуртом и свежими фруктами.
Детки любят, когда тарелка украшена кусочками банана или другими фруктами. Подробнее о приготовлении рисовых шариков — в следующем видео.
Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/stol-3/
Диета #171;Стол № 3#187; – меню на неделю для детей
В каких случаях показано назначение?
Диета №3 показана деткам, у которых:
Основные правила
Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.
К основным принципам диеты относятся:
Как составить меню?
При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.
Понедельник
Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
Полдник: Морковная запеканка с курагой.
Ужин: Котлетки из горбуши с отварным рисом. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.
Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой говядины.
Полдник: Йогурт с черносливом.
Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.
Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
Второй завтрак: Рисовый пудинг с яблоком.
Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение — салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.
Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
Второй завтрак: Ореховая запеканка.
Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.
Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
Полдник: Творожное суфле со сметаной.
Ужин: Котлеты из куриных бедрышек с пюре из стручковой фасоли.
Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — отварной рассыпчатый рис.
Полдник: Запаренный чернослив.
Ужин: Макароны из твердых сортов пшеницы с овощной подливой.
Воскресенье
Завтрак: Гречневые хлопья с отваренным вкрутую яйцом.
Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.
Рецепты полезных блюд
Сладкие рисовые шарики
Выключите огонь и снимите рис с плиты.
Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. Вмешайте в рисовую массу яйцо и 2 столовые ложки сахара. На кончике ножа добавьте ванилин. Потрите чуть-чуть лимонной или апельсиновой цедры.
На противень уложите слой пергамента. Смажьте сливочным маслом. Включите и нагрейте духовку до 180 градусов. Скатайте в ладонях шарики. Положите в них по 1 кусочку чернослива. Укладывайте на пергамент и выпекайте 5-7 минут до золотистого цвета.
Подавайте с домашним йогуртом и свежими фруктами.
Детки любят, когда тарелка украшена кусочками банана или другими фруктами. Подробнее о приготовлении рисовых шариков — в следующем видео.
Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/stol-3/
Рецепты меню стол 3 детям
Диета 3 является лечебной и применяется при хронических заболеваниях кишечника, запорах, во время нерезкого обострения заболевания или вне периода обострения. Рекомендуется диета 3 для детей и взрослых, регулярно страдающих запорами и вздутием живота.
В меню диеты 3 обязательно должны входить блюда и продукты, которые активизируют моторику кишечника. А вот пищу, которая вызывает гниение и брожение, а также негативно влияет на работу органов пищеварения, необходимо исключить из рациона. Таким образом, стол диеты 3 направлен на нормализацию обменных процессов в организме и улучшение функции кишечника.
Какие продукты разрешены при диете 3?
В меню диеты 3 обязательно должны входить следующие продукты:
Какие продукты запрещены при диете 3?
В меню диеты 3 не рекомендуется включать такие продукты:
Примерное меню диеты 3 на день
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чашка некрепкого чая.
- Второй завтрак: одно свежее яблоко.
- Обед: тушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктов.
- Ужин: крупеник из гречневой крупы с творогом, овощные голубцы, чашка чая.
- На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.
А вот несколько рецептов диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол диеты 3 и сделать его вкусным.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.
Химический состав диеты. белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 12 — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты. жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты. яйца вкрутую, жареные.
Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают. рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты. жирные и острые блюда, копчености.
Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты. жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты. какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают из диеты. животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
Диета Стол №3
Врачебные предписания
Желающим очистить свой кишечник с помощью диетического стола №3, важно знать несколько правил:
Список продуктов, одобренных при диете, не так уж и мал:
Черный список
Стол номер 3 имеет и много противопоказаний:
Планируем рацион
- Завтрак — 9.00;
- Второй завтрак — 11.00;
- Обед — 14.00;
- Ужин — не позже 18.00;
- На ночь — стакан кефира.
Содержание меню на день:
Как разнообразить меню (рецепты)
Чтобы диета не наскучила, диетологи советуют разнообразить ее несколькими рецептами:
- овощи на ваш вкус;
- яйца 5 шт;
- масло сливочное около 30 г;
- полтора стакана молока;
- 1 томат.
Выпекать омлет в духовке на 180°;
- оливковое масло не больше 10 г;
- зелень укропа, петрушки 10 г;
- огурцы, болгарский перец (сладкий) по 30 г;
- помидоры не больше 50 г;
- зеленый салат (листья) 30 г.
Овощи нарезаются крупно, зелень и салатные листья — мелко. Ингредиенты перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Солить в меру.
Очень эффективен стол №3 для восстановления функций кишечника, поэтому необязательно ждать, когда организм дойдет до предела, чтобы воспользоваться диетой. Ведь чрезмерное употребление вредных продуктов может в любой момент сказаться на вашем здоровье.
Источники: http://www.neboleem.net/dieta-3.php, http://podiete.ru/stol-3, http://diyetu.ru/dieta-stol-3/
Комментариев пока нет!
Избранные статьи
Простудные заболевания у детей
Простудные заболевания у детей Не зря говорят, что дети далее.
Формула сна сироп для детей инструкция
Обращаем Ваше внимание, что описания лекарственных средств носит далее.
Особенностью очаговых поражений мозга у детей является
Что такое очаговые поражения головного мозга Очаговые далее.
Отит симптомы ребенка 3
Отит у ребенка: причины, признаки и далее.
Профилактика заболеваний щитовидной железы у детей
Профилактика болезней щитовидной железы у детей На увеличение роста далее.
http://zdorovyjrebenok.ru/recepty-dlja-detej/recepty-menju-stol-3-detjam.html
Комментариев пока нет!
slovovracha.ru
MedWeb — Диетический стол № 3
Диетический стол № 3
Диетический стол № 3 Диета № 3 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает его нормальную деятельность. Наиболее часто назначается при лечении запоров.
Показания к диетическому столу № 3
Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.
Цель диетического стола № 3
Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника, нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 3
Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.
Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.
Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 3
Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3
Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки.
Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты.
Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат.
Каши: рассыпчатые каши и запеканки.
Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки.
Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд).
Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры.
Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад.
Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3
Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.
Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.
Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.
Примерное меню диетического стола № 3
Натощак: холодный отвар чернослива.
Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.
Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.
Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.
Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб.
На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 3:
- кабачковая икра
- вегетарианские щи из свежей капусты
- заливное
- тушеная курица
- запеканка из гречневой крупы
- тушеная капуста
- овощные голубцы
- рагу из овощей
- квашеная капуста
- пирог с сухофруктами
- борщ
- томатный соус
- варенье из абрикосов
- минестроне
- яблоко печеное с сахаром
- сырники паровые
www.medweb.ru
Детский стол № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
Раздел:ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 16
Общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
Стол № 16
Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.
Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в
питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).
Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает
желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.
Суточный набор продуктов для стола № 16
Продукты
Количество продуктов (г)
Хлеб пшеничный
75
Хлеб ржаной
75
Мука пшеничная
10
Мука картофельная
15
Крупа, макаронные изделия
45
Картофель
200
Овощи
200
Свежие фрукты
150
Фруктовый сок
50
Сухофрукты
10
Сахар
50
Мясо, птица
100
Рыба
50
Яйцо
0,6 шт.
Творог
40
Сыр
5
Молоко
500
Сметана
10
Масло сливочное
30
Масло растительное
5
Чай
0,2
Кофе (ненатуральный)
3
Соль
3
Всего (в г):
Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения;
жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.
Калорийность — 1780 ккал.
Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.
После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета,
вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.
Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.
Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.
Детям
старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.
Наиболее калорийным должен быть обед (25–40% суточного
рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20–25% рациона),
а на полдник приходится 10–15% общей суточной калорийности.
Меню стола № № 16
1-й завтрак:
гречневая каша на молоке, молоко,
яблоко.
2-й завтрак:
салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.
Обед:
бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:
рыба, тушенная в томате с овощами,
сыр, чай.
Кулинарные рецепты для стола № 16
Бульон куриный с гренками
Ингредиенты
Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1–2 часа до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук
и морковь и варить еще 8–10 минут.
Пшеничный хлеб
нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.
SuperCook.ru
Рыба, тушенная в томате с овощами
Ингредиенты
Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.
Добавить растительное масло, томатную
пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.
Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.
SuperCook.ru
Салат из свеклы
Ингредиенты
Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.
SuperCook.ru
Салат морковный с яблоками
Ингредиенты
Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.
SuperCook.ru
Каша из крупы «Геркулес» на воде
Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую
воду, добавить соль.
Варить при помешивании 10–15 минут.
Перед снятием с огня добавить растительное масло.
SuperCook.ru
Картофель в сметанном соусе
Ингредиенты
Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор
соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.
Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в
кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.
Перед подачей посыпать зеленью.
SuperCook.ru
Салат из свежих овощей (полезный)
Ингредиенты
Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа —
15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый —
5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор
соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.
Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.
Так же нашинковать и вымытый
свежий огурец.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3–4 части.
Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли
и сахарным сиропом.
SuperCook.ru
Мясные биточки с овощным рагу
Ингредиенты
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста
белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки —
40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть
2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде
хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук
и морковь, тушить 10–15 минут.
Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.
Тушить 10–15 минут.
Влить горячее
молоко и довести до кипения.
SuperCook.ru
www.recippes.ru
что можно что нельзя таблица для детей
Польза стола №5 для детей по Певзнеру
Пятая диета — лечебная, и прописывать ее должен врач (фото: hronika.info)Диета стол 5 лечебно-оздоровительной методики советского диетолога М.И. Певзнера помогает минимизировать болезненные ощущения в органах пищеварения и даже привести в норму печень и желчевыводящие протоки. Цель такого рациона – обеспечить поступление в организм необходимых веществ для печени, желчного пузыря и желудка через щадящее и полноценное питание. Если правильно внедрять принципы питания этой диеты, состояние детского организма улучшится уже через короткий промежуток времени. Показана лечебная диета номер 5 детям от года. Детский рацион до 3-х лет немного отличается от меню других возрастных категорий, но в целом принципы остаются те же.
Диета обладает детокс-эффектом, так как позволяет очистить организм от токсинов.
Характеристика диеты №5
Стол 5 для детей содержит сбалансированное количество белков и углеводов. Жиры, особенно животного происхождения, ограничиваются в рационе. Запрещается употреблять на диете продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла и щавелевую кислоту. В меню также не входит жаренная пища. Рекомендуется еду варить или готовить на пару, реже можно использовать запекание или тушение.
Лечебный стол №5 — щадящий рацион питания и исключает потребление жирной и вредной пищи (фото: diet-diet.ru)Каждый день в рационе ребенка должны быть 100 г белков (60% животного происхождения), 450 г углеводов и 80 г жиров (30% растительных). Количество сахара в излюбленных детьми сладостях не должно превышать 80 г в сутки. Энергетическая ценность диеты 5 в сутки составляет 2900 кКал. Всю пищу, употребляемую в течение дня, рекомендуется распределить минимум на 5 приемов.
В день разрешается употреблять до 10 г соли. А жидкости малышу нужно выпивать до 2 л в сутки.
Совет диетолога. Если у ребенка наблюдается жидкий стул, стоит отдать предпочтение продуктам, закрепляющим его. Необходимо включить в рацион рисовую кашу и нежирные мясные продукты для роста и развития. При запорах нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов. Растворимая клетчатка, которая содержится в них, окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Продукты диеты
Диета для ребенка после перенесенной болезни или во время ее течения должна обогащаться правильным и щадящим питанием. Разрешенные и запрещенные продукты диеты описаны в таблице:
Что можно | Что нельзя |
Выпечка и хлеб из ржаной муки | Свежий хлеб и выпечка, слоеные и сдобные булочки |
Постная рыба, запеченная или приготовлена на пару | Жирная, копченая, соленая рыба и консервы |
Мясо курицы, индейки, говядины | Жирное и копченое мясо, утка, гусь, субпродукты, колбасные изделия и консервы |
Супы на овощном и курином бульонах | Мясные, рыбные, грибные супы, окрошка, зеленый борщ |
Практически все овощи, в т.ч. капуста, горошек в виде пюре | Шпинат, щавель, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, помидоры, овощи в маринаде |
Сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в составе варенья | Шоколад, мороженное, торты и пирожные с кремом |
Молоко, кефир, нежирный творог, сметана и сыр | Сливки, ряженка, жирный и соленый сыр |
Омлет, 1 желток в день | Яйца вкрутую и жаренные |
Все крупы | Бобовые |
Чай, свежеотжатые соки, отвар шиповника | Кофе, какао, холодные напитки |
Ориентировочное меню на день
Для сбалансированного питания ребенка лучше составлять сразу меню на неделю. При планировании меню на день включите в рацион малыша разнообразные продукты, чтобы ослабленный организм получил как можно больше питательных веществ.
Примерное дневное меню:
- 7:00. Завтрак должен быть сытным. Приготовьте овсянку на молоке с ягодами, рисовую запеканку с сухофруктами или гречневую кашу с омлетом.
- 10:00. Перекус: творожная запеканка с компотом, фрукты или орехи.
- 13:00. Днем ребенку лучше покушать горячее жидкое блюдо. Варианты обедов: овощной суп-пюре с фрикадельками, плов с курицей.
- 16:00. Полдник: йогурт с фруктами, творог с сухофруктами или галетное печенье с соком.
- 19:00. На ужин приготовить что-то легкое: овощное рагу с тефтелями или запеченную рыбу с овощами.
- 21:00. Перед сном детям можно дать кефир.
Диетические рецепты блюд для детей
Для приготовления диетических блюд детям возьмите на заметку эти рецепты.
Запеченная рыба с овощами. Для приготовления блюда понадобится 500 г филе белой рыбы, яйцо, стакан молока, 3 ломтика белого хлеба или сухарей, 400 г картофеля, 300 г брокколи.
Мясо рыбы измельчить в мясорубке, перемешать с яйцом и посолить. В фарш добавить размоченный хлеб. Выложить в смазанную форму для запекания потертый картофель первым слоем. Вторым слоем выложить фарш из рыбы. Отварить до полуготовности брокколи, порезать остуженную капусту на мелкие кусочки и выложить сверху. Чередуйте слои продуктов.
Залейте запеканку заправкой из взбитых яиц с молоком и солью. Запекать блюдо нужно при температуре до 200 градусов по Цельсию в течение 35 минут.
Сырники с морковью. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 150 г нежирного творога, 30 г муки, ст. л. манной крупы, 50 г моркови, 20 г сахара, половина яйца.
Морковь натереть, проварить в закрытой посуде на воде и сливочном масле 25 мин, а затем добавить манку, сахар, творог и муку. Запекайте блюдо в духовке до появления золотистой корочки.
Омлет с сыром. Для приготовления одной порции возьмите белок двух яиц, 2 ст. л. молока, 10 г сыра, соль.
Немного сливочного масла растопить на сковороде. Смешать белки с молоком. Полученную массу вылить на сковороду. Через несколько минут посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой. Уже через две-три минуты блюдо можно подавать.
Приготовленная мастерски диетическая еда детям придется по вкусу (фото: ivona.bigmir.net)Ослабленное здоровье ребенка можно восстановить не только с помощью лекарственных препаратов, но и диетическим питанием, назначенным врачом. Щадящий стол 5 способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря и желудка ребенка. Дополнительно о пятой детской диете смотрите в видео ниже.
hudey.net
стол для детей, меню, рецепты
При наличии патологий пищеварительной системы пациентам назначаются определенные диетические программы питания. При ЖКТ заболеваниях показан первый и второй стол, а вот при проблемах с дефекацией рекомендуется диета по Певзнеру №3.
Показания к диете номер 3 по Михаилу Певзнеру
Третий стол гастроэнтерологи обычно назначают при патологиях толстого либо тонкого отдела кишки, при которых отмечаются дефекационные задержки. Подобная программа питания показана при обостренной и при ремиссионной стадии запоров.
Также третий стол рекомендуется пациентам с анальными трещинами, геморроем, метеоризмом и прочими кишечными недугами.
Особенности и правила
Щадящий диетический стол номер 3 благоприятно воздействует на перистальтические кишечные функции, стимулирует их, чем усиливает процессы дефекации.
Рацион данного стола основан на употреблении послабляющих блюд, действие которых способствует усилению моторики мышц кишечника.
При назначении третьего стола рекомендовано соблюдение определенных правил:
- В сутки нужно кушать до 100 г белков, 450 г углеводов и 100 г жиров;
- Употребление соли должно ограничиваться 15 граммами;
- Калораж пищи в сутки должен составлять 2800-2900 ккал;
- В день нужно выпивать не меньше полутора литров жидкости;
- Рацион предполагает сбалансированное и полноценное питание, которое насыщает организм нужным минерально-витаминным комплексом;
- Порции должны быть маленькими, а питание 4-6-разовым;
- В рационе должно быть много овощей, причем их можно кушать свежими, тушить, отваривать либо запекать;
- Нужно отказаться от употребления всех продуктов, которые способны вызывать гниение либо брожение в полости кишечника.
Что можно и нельзя кушать?
Основу любого лечебного рациона составляет употребление продуктов, разрешенных специалистом, с полным исключением запрещенной пищи.
- К разрешенным продуктам третьего стола относят в первую очередь овощи, которые благоприятно отражаются на кишечной деятельности. Овощи можно кушать любые, но наибольшее внимание стоит уделить кабачкам и капусте, свекле и морковке, огурцам.
- Из хлебобулочной продукции рекомендуется отрубной или многозерновой хлеб, сухое печенье или диетические хлебцы. Но в сочетании с жидкой едой.
- Пациентам следует готовить овощные супы в виде бульона, в котором отварено много овощей. За основу такого супа можно взять нежирный рыбный или мясной бульончик.
- Яйца лучше ограничить, причем в любом виде, хотя допускается употребление одного яичка в день в составе бутербродов или овощного салатика.
- Рыба и мясо разрешается в любом виде, но только постные сорта. Также можно кушать молочные сосиски.
- Блюда лучше заправлять сливочным или растительным маслом.
- Можно в ограниченных количествах включать в рацион твердосортные макароны, любые крупы, соевый сыр и горошек.
- На сладкое пациентам с запорами разрешается полакомиться медом, вареньем, сахаром в чае, муссами из разных ягод или фруктов, а вот все желатиновое под строгим запретом.
- Среди напитков разрешенными считаются всевозможные компоты, умеренно сладкие чаи, шиповниковый отвар или сок, разбавленный водой 1:1, вода, цикорий и молоко.
Как видно, рацион достаточно многообразный и вкусный, поэтому каждому пациенту удастся найти для себя идеальный вариант меню. Главное, исключить из него различные маргарины, спиртное, выпечку и белые сорта хлеба, макароны из белой муки и все клейкие блюда вроде желе и киселей, желатиновых конфет и мармелада, зефира и разных холодцов или заливных.
Также нужно убрать из рациона неполезные раздражители кишечника вроде лука, редиски, чеснока или редьки, жирных майонезов, а также кофе, кремовые пирожные или тортики, шоколад. В целом третий стол рекомендует отказаться от употребления продуктов, которые могут спровоцировать гниение либо брожение в кишечных отделах.
Исключить автор диеты рекомендует и продукты, негативно воздействующие на желчновыделительные и печеночные структуры.
Примерное меню
Для примера можно ознакомиться с меню на неделю. Многие блюда можно заменять равноценными и разрешенными продуктами.
- Для завтраков идеально подходят морковно-творожные суфле или овсяная каша, приготовленная на воде, пюре из картошки с тушеной рыбой, паровые омлеты с горошком и овощным салатом, творожный пудинг с салатом из свеклы, греча с винегретом. Запить завтрак можно чаем с молоком.
- Для первого перекуса третий стол рекомендует яблочко свежее либо в запеченном виде, фрукты, салат из морковки с яблоком и сметаной или из капусты с яблоком на оливковом масле.
- На обед диета номер три предлагает пациентам свекольник с овощным рагу и вареной телятиной или с тушеной свеклой с отварным мясом, щи с тушеной тыквой и бефстроганов, куриную лапшу с тушеной цветной капустой и вареной курицей, овощной суп из перловки и голубцы, мясной рулет с тушеной капустой и яблочным пюре, гуляш с тушеной на молоке морковкой. Из напитков для обеда рекомендован компот.
- Во второй перекус или полдник можно перекусить размоченным черносливом или курагой, натертой морковкой или творогом, свекольным салатиком.
- Поужинать пациентам с запорами третий стол рекомендует капустным шницелем с тефтелями, тушеной морковкой с запеченными на сметане котлетами, тушеная свекла с морковными оладьями, пудинг из яблок с морковью и черносливом и блинчики с мясной начинкой, тушеную либо отварную постную рыбу с гречневым крупеником и творогом, тушеную морковку с молочным желе и зразами из мяса, заливным из рыбы с тыквенной запеканкой.
- Перед сном третий стол рекомендует выпить стакан ряженки, кефира или простокваши.
Это лишь примерный вариант рациона, можно заменять отдельные блюда другими, согласно вкусовым предпочтениям пациента, но только из разрешенных продуктов.
Стол для детей
Проблема запоров часто встречается у школьников и деток детсадовского возраста. Обычно причиной выступает нездоровое питание, употребление ребенком фастфуда и полуфабрикатов, сухомятки и пр.
Для детей третий стол ничем практически не отличается от взрослого рациона, за исключением того, что овощи деткам лучше давать в тушеном или отварном виде.
- На завтрак ребенку можно приготовить кашу из допустимых круп, приправить ее маслом, также разрешается молочная сосиска;
- Для первого перекуса подойдет творожно-персиковый десерт или творожный пудинг;
- Пообедать ребенку лучше овощным супом вроде щей или борща, заправленным некислой сметаной;
- На полдник полезно овощное суфле или тушеное филе нежирной рыбы;
- На ужин ребенку, страдающему запором, нужно дать стакан кефира или ряженки, запеченное с медом яблочко или пюре из него.
Мясо нужно включать в меню не чаще 2 р/нед., а вот рыбу можно кушать ежедневно, только нежирную.
Рецепты блюд
К представленному выше примерному недельному меню можно добавить и другие блюда, соответствующие требованиям данной программы питания.
- Голубцы овощные. Смешать в тарелке 400 г фарша из курицы, мелко нарезанную четверть кочана капусты, отваренный бурый рис (80 г) и 1 яйцо. Смесь посолить и вылепить из нее небольшие круглые котлетки. Для соруса нужно нарубить зелень петрушки с укропом, смешать ее с томатной пастой и разбавить половиной стакана воды. Полученным соусом нужно залить голубцы и тушить их под крышкой на слабом огне на протяжении 30 минут.
- Паровая запеканка из мяса. Говяжий фарш (70 г.) перемешивают с 2 большими ложками молока, 3 белками и солью. Массу выкладывают в форму, смазанную маслом, и посыпают тертой морковкой. Готовить запеканку надо на пару. Перед подачей запеканку поливают сметаной.
- Суп с перловкой овощной. Перловую крупу (4-5 больших ложек) промывают и заливают водой на ночь, чтобы набухла. Утром крупу заливают водой и отваривают в течение часа. Картошку режут кубиками, заливают 2 л воды и добавляют сваренную перловку. Потом пассируют лук с морковкой, добавляют в суп, варят минут пять и добавляют зелень. Выключают плиту и настаивают под крышкой еще минут 30.
- Полезное мороженое. Три плода киви нужно очистить от кожицы и измельчить блендером, добавить 100 г сахара. Потом в смесь добавляют желток и варят ее на огне до загустевания. Белок яйца соединяют со 100 мл молока, взбивают и смешивают с фруктовой массой. Потом мороженое размещают по формочкам и на 5 часов ставят в морозильную камеру.
Временных ограничений третий стол не имеет, потому его можно придерживаться в течение неограниченного срока. Это сбалансированная программа питания, благодаря которой запоры достаточно скоро перестают беспокоить пациентов.
В результате соблюдения такой диетической программы питания нормализуется деятельность всех ЖКТ функций и вещественнообменных процессов.
По мнению диетологов, третий стол по Певзнеру является очень полезной программой питания, особенно для лиц, ведущих малоактивный образ жизни. Нежирное мясо, ограничение спиртного и мучного всегда полезно для здоровья, особенно для кишечника. Но перед переходом на подобное питание рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
gidmed.com