история и особенности лечебного питания. Описание 15 столов по Певзнеру
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.
Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.
Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.
Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.
Варианты лечебных столов по Певзнеру
Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.
Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).
Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.
Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.
Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.
Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.
Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.
Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.
Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.
Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет
Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.
Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.
Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:
Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.
Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).
Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру… Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.
Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.
Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.
Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?
Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).
Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.
Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.
Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.
Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье
Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.
Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.
Основные правила
Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.
Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка.
Первое-второе
В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.
Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.
Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.
Молоко как лекарство
Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.
Ограничения
Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.
Примерное меню на день
1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2‑й завтрак:
Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.
На ночь: молоко и яблоко или банан.
Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →
Диета 5: самая щадящая диета
Привет! Все еще есть проблемы с лишним весом? Самый женский портал Микруша.ру расскажет про щадящую диету, которая вернет тебе стройность и нормализует работу органов пищеварения.
Диета 5 была создана специально для тех людей, которые в силу ряда факторов не могут использовать «суровые» или стандартные диеты. Основное преимущество диеты 5 то, что она щадящая. Когда нужна щадящая диета?
Щадящая диета 5
Диета 5 отлично подойдет тем людям, которые имеют заболевания желчного пузыря или печени. Также данная диета идеально подойдет людям, перенесших или имеющих:
- острый гепатит;
- холецистит;
- цирроз печени;
- хроническую желчекаменную болезнь.
Как ты можешь заметить, этой диетой пользуются люди с очень неприятными заболеваниями. Поэтому она и называется щадящей. Ее задача нормализовать работу органов пищеварения, почистить организм и дать тебе ровно столько питательных элементов, сколько требуется твоему организму — ни больше, ни меньше!
Основа твоего нового рациона с диетой 5 — высокое содержание углеводов и белков при ограничении жиров. Диета 5 называется именно так, потому что ее основной принцип – 5-разовое питание. Дальше я расскажу тебе про основные правила этой диеты, которые необходимо соблюдать со всей ответственностью.
Диета 5: основные правила
Супы. Соблюдая диету 5, используй для приготовления супов пассированные овощи. В идеале, каждый твой суп должен быть на отваре из круп. Также возможны молочные супы и супы-пюре из фруктов. Ни в коем случае не потребляй супы из рыбы, мяса или грибов. Зеленые щи и окрошка также запрещены.
Мясо и птица. Выбирай нежирную говядину, свинину, телятину, крольчатину (самое диетическое), курицу, индейку. Обрати внимание, что жарить мясо запрещено, а птицу следует есть без кожи. Также любое мясо должно быть без сухожилий и соединительных тканей. Допускаются молочные сосиски, а вот колбаски, консервы, копчености, печень и почки, мозги, мясо гуся и утки строго запрещены.
Рыба. Правило готовки рыбы по диете 5 такие же, как и в приготовлении мяса и птицы. Самое главное – это выбирать нежирные сорта и отваривать. Никой жарки!
Молоко и молочные продукты. По правилам диеты 5 категорически запрещено использовать любые молочные продукты, жирность которых превышает 6%. Прояви немного творчества, чтобы разнообразить дневной рацион. Например, из нежирного творога получатся превосходные запеканки, пудинги, вареники.
Яйца. По правилам диеты 5 яйца можно употреблять лишь в виде омлета и в количестве 1 шт.
Крупа. Смело выбираем гречку или овсянку, а вот бобовые не рекомендуются.
Овощи. Сырые, вареные, тушеные овощи всегда придутся к месту. Отдельной обработки требует лук и зеленый горошек: лук нужно отваривать, а из горошка делать пюре — все это может быть подано к столу по диете 5. А вот щавель и шпинат, редис и редька, чеснок, маринады и грибы не допустимы.
Диета 5: меню
Теперь я расскажу тебе про стандартное меню диеты 5, которое поможет твоему организму очиститься и нормализует работу всех органов пищеварения. Если оно тебе наскучит, можешь добавить в рацион вышеперечисленные продукты, конечно, соблюдая все правила их приготовления.
Напомню, что диета 5 предполагает 5-разовый прием пищи, поэтому следующее меню должно стать для тебя неким эталоном.
Итак, меню диеты 5:
Завтрак 1.
Овсянка на молоке, нежирный творог со сметаной и сахаром, чай.
Завтрак 2.
Печеное яблоко.
Обед.
Вегетарианский суп, отварная курица в легком молочном соусе, отварная крупа, компот из кураги, яблок или ягод.
Полдник.
Отвар из шиповника.
Ужин.
Отварная рыба с белым соусом на овощном бульоне, пюре из картофеля и чай с творожной ватрушкой. На ночь рекомендуется выпить кефир, дабы его обволакивающие свойства действовали, пока ты сладко спишь.
Самый женский портал Микруша.ру рассказал тебе все о диете 5. Следуй всем ее правилам и наслаждайся жизнью!
Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма
04 05 2019 Head Nurse Пока нет комментариевМаксимально щадящая диета 0 — один из 15 рационов лечебного питания по Певзнеру. Нулевой стол чаще всего назначается пациентам
- черепно-мозговые травмы
- нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, ПНМК)
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся тяжелой лихорадкой
Оглавление
Характеристика диеты
Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того, насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:
- снижение нагрузки от приема пищи на все внутренние органы, прежде всего на пищеварительный тракт
- предупреждение повышенного газообразования, метеоризма
Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.
Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).
Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.
Химическое щажение. Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.
Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.
Стол № 0А (первый этап диеты)
Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.
Категорически запрещаются:
- пища в твердом и пюрированном виде
- холодная и горячая пища
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- блюда из бобовых культур
- грибы в любом виде
- блюда из капусты
- острые, кислые, соленые блюда
- жирная пища
- жареные блюда
- овощные соки
- крепкий чай, кофе
- газированные напитки
При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.
Разрешаются:
- некрепкие мясные бульоны на вторичном отваре из диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик)
- крупяные слизистые отвары с добавлением сливок
- отвар шиповника
- соки из некислых фруктов, ягод, разбавленные водой
- желе из некислых ягод, фруктов
- несладкие кисели из свежих ягод, фруктов
- отвары из сухофруктов
Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.
Стол № 0Б (второй этап диеты)
После окончания первого этапа рацион пациента расширяется. В меню включаются протертые, пюреобразные блюда, слизистые супы, жидкие разваренные или протертые каши, различные суфле. В ограниченных количествах разрешается соль и сахар.
Суточный калораж продуктов увеличивается до 1500-1650 кКал. Кратность приемов пищи уменьшается до 5-6 раз в день. Пища дается так же, как при диете 0А, в теплом виде. Максимальный объем одной порции может составлять 400 граммов.
Стол № 0Б может назначаться при ожогах пищевода, острых гастритах, желудочно-кишечных кровотечениях, обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной секреторной функцией. В этом случае длительность диеты составляет от 7 до 14 дней.
К разрешенным продуктам добавляются:
- жидкие протертые каши из круп: гречневая, овсяная (геркулес), рисовая — сваренные на воде с добавлением молока или сливок
- слизистые супы на овощных отварах с добавлением круп (крупу хорошо разваривают)
- паровой белковый омлет
- пюре и паровые мясные и рыбные суфле из постных сортов мяса и рыбы
- муссы и суфле из сладких ягод и фруктов
- соль — 4-5 граммов в сутки
Стол № 0В (третий этап диеты)
Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.
В меню добавляются:
- супы-пюре, крем-супы
- паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
- творожные паровые блюда
- кисломолочные продукты
- протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
- яйца всмятку
- печеные яблоки
- сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
- пюре из сладких ягод, фруктов
В заключение о диете 0
Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.
Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.
Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети
Стол №2 — Медицинские диеты (столы)
Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.
Правила питания по диете №2
После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б. Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.
Основные правила диеты:
- Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
- Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
- Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
- Питаться 4-5 раз в день;
- Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.
Что запрещено есть на диете №2
Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.
Из диеты исключаются:
- Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
- Яйца сваренные вкрутую;
- Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
- Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
- Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
- Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
- Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
- Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.
Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.
Состав стола №2
- Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
- Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
- Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
- Яйца всмятку, омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
- Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
- Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
- Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
- Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника;
- Сладости: мармелад, сахар, пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
- Поваренной соли до 5 г;
- Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.
Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Питание в больнице – это тоже лечение
Диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев впрямую влияет на течение и исход болезни.
Изображение отсутствует
Слово «диета» после многократной трансформации от изначального греческого dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание).Вот почему, как только вы поступаете в стационар, лечащий врач обязательно прописывает в назначениях диетический стол.
Основные постулаты питания в стационаре:
— целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний;
— соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания;
— разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов. И меню, и ассортимент продуктов определяются согласно нормативной базе – Приказам Минздрава РФ;
— обеспечение энергетической ценности питания с учетом имеющейся патологии;
— щадящая кулинарная обработка пищи (варка, тушение, запекание).
Какими бывают диетические столы?
Диета | Показания | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Режим питания | Водный режим | Соли в сутки |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 диета (щадящая) Изделия паровые, отварные, протертые, напитки, кисели, компоты. | — заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,— нарушение функции жевательного аппарата,— пациенты после оперативного лечения (не на внутренних органах) | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
1«А» диета (послеоперационная) Жидкая, протертая пища. Дополнительное питание — энтеральная поддержка. | — пациенты в раннем послеоперационном периоде | 25-30 | 30-40 | 110-130 | 900-1000 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
4 диета Исключение из рациона молочных продуктов с максимальным механическим и химическим щажением. | — пациенты с заболеванием кишечника | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
7 диета (низкобелковая) Ограничение белка и свободной жидкости в рационе. | — пациенты с заболеваниями почек (нарушение азотвыделительнойфункциий почек, азотемией) | 20-60 | 80-90 | 350-400 | 2200-2650 | 4 раза | 0,8-1 литр | 2-3 грамма |
9 диета Исключается сахар, жирные сорта мяса и рыбы, сладкие фрукты, отдается предпочтение вареным и запеченным изделиям. | — пациенты с сахарным диабетом | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2160-2690 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
10 и 15 диета Основной вариант стандартного лечебного питания. | — хронические заболевания в стадии компенсации (пациенты терапевтического и хирургического профилей) | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
Высокобелковая диета Для усиления скорости репаративных процессов | — пациенты отделений ожоговой хирургии и реанимации, торакальной хирургии | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2160-2690 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 грамм |
Реанимационный стол | — пациенты реанимационных отделений | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 грамм |
Примерное меню на один день «10 и 15 диета»
Блюдо | Грамм | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|---|
ЗАВТРАК | |||||
Каша гречневая рассыпчатая с молоком | 200 | 6,9 | 5,8 | 32 | 260 |
Масло фасовка | 10 | 0,06 | 8,25 | 0,08 | 74,8 |
Хлеб пшеничный | 50 | 3,8 | 0,5 | 25,1 | 115,5 |
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 20,9 | 90,5 |
Чай с сахаром | 200 | 0 | 0 | 9,9 | 39,9 |
Итого | 14,06 | 15,15 | 87,98 | 580,7 | |
2 ЗАВТРАК | |||||
Яблоко | 200 | 0,8 | 0,8 | 19,6 | 94 |
ОБЕД | |||||
Борщ | 350 | 2,9 | 7 | 14 | 133,9 |
Котлета паровая из говядины | 90 | 19,7 | 11,2 | 7,6 | 211 |
Макароны отварные | 140 | 6 | 10,7 | 38,8 | 275,8 |
Салат из свежей капусты с зеленым горошком | 184 | 3 | 10 | 9 | 140 |
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 20,9 | 90,5 |
Хлеб пшеничный | 50 | 3,8 | 0,5 | 25,1 | 115,5 |
Компот из сухофруктов с сахаром | 200 | 0 | 0 | 16 | 64 |
Итого | 38,7 | 40 | 131,4 | 1030,7 | |
УЖИН | |||||
Пшенная каша с сахаром | 200 | 5,8 | 8,9 | 38,7 | 257 |
Булочка | 100 | 7,2 | 8,8 | 54,7 | 325,2 |
Напиток из шиповника с сахаром | 200 | 0,6 | 0,3 | 9,7 | 57 |
Итого | 13,6 | 18 | 103,1 | 639,2 | |
Итого | |||||
67,16 | 73,95 | 342,08 | 2344,6 |
Нормативные акты:
назначение и состав, примерное меню на неделю
Особенности и суть диеты 0
Стол 0 — это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции.Система диет, разработанная профессором М. Певзнером, основоположником российской гастроэнтерологии и клинической диетологии, основана на индивидуальном подходе к питанию людей с разными заболеваниями. К ней относится и послеоперационный стол номер 0, цель назначения которого — повысить общую сопротивляемость организма и обеспечить поступление всех питательных веществ, необходимых для восстановления его функций.
Диета состоит из 3 этапов и составлена таким образом, чтобы на внутренние органы (например, после операций на желудочно-кишечном тракте) сначала оказывалась минимальная нагрузка, затем постепенно увеличивалась.
Первый этап продолжается 2-4 дня, второй и третий — столько же или дольше по показаниям. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов в меню расширяется.
Работа органов пищеварения облегчается за счет дробного питания (6-8 раз в сутки) и специальной обработки продуктов до щадящего состояния.
Диетой предусмотрено 3 вида ограничений:
- Термическое. Температура еды и питья в момент употребления должна быть около 45°C. Слишком холодная или горячая пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при повреждениях головного мозга.
- Механическое. Пища употребляется только в виде бульонов, отваров и желеобразных блюд, затем в меню вводятся жидкие каши и протертые супы. На заключительном этапе допускается более твердая еда, но обязательно в вареном или пареном виде.
- Химическое. Из рациона полностью или частично исключаются некоторые вещества и продукты, которые трудно перевариваются, стимулируют выработку желудочного сока или газообразование в кишечнике.
Показания к назначению
Все этапы диеты 0 по очереди обязательно назначают пациентам, перенесшим операции на органах ЖКТ (резекцию желудка, аппендэктомию и др.). В других случаях стол 0а считается даже не диетой в полном ее понимании, а особенным способом питания для людей, находящихся без сознания и не способных принимать пищу самостоятельно.Бессознательное состояние может наблюдаться после тяжелых отравлений и при острых заболеваниях инфекционного характера, сопровождающихся повышением температуры до критических отметок.
Такую диету применяют и в случае спутанного сознания в результате нарушения мозгового кровоснабжения (например, после инсульта и черепно-мозговых травм).
Химический состав и энергетическая ценность
Для послеоперационного периода характерны активная регенерация клеток поврежденных тканей и образование новых кровеносных сосудов. Раневая поверхность рубцуется за счет синтеза большого количества коллагена, в образовании которого участвуют аминокислоты, а их источником являются белки.Чтобы ослабленный организм не тратил собственные запасы, а оперированный орган работал в щадящем режиме, стол 0 призван наращивает повышенную потребность в белках постепенно.
Продукты, включенные в меню, содержат следующие легкоусвояемые вещества:
- мальтодекстрин;
- лецитин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- триглицериды;
- витамины и минералы.
Диета для пациентов (кроме больных неврологического профиля) также отличается введением в рацион повышенного количества жидкости и строгими ограничениями на использование соли.
Основной состав, калорийность и пищевая ценность нулевых столов а, б и в приведена в таблице.
Стол | Режим питания | Температура пищи, °С | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Поваренная соль, г | Жидкость, л |
0а | 7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г на 1 прием | 45 °C | 750-1000 | 5-10 | 15-20 | 150-200 | 1-2 | 1,8-2,2 |
0б | Порции до 350-400 г 6 раз в сутки | 40-50 °C | 1500-1700 | 40-50 | 40-50 | 250 | 4-5 | не более 2 |
0в | Порции до 550 г 6 раз в день | 40-50 °C | 2200-2400 | 80-90 | 65-70 | 320-350 | 6-7 | 1,5 |
Диета 0а длится не более 3-4 дней, диеты 0б и 0в — от 2-4 дней до нескольких недель по показаниям. С их помощью пищеварительная система в тренировочном режиме подводится к переходу на специализированный стол №1, пребывание на котором может продолжаться от 2 до 5 месяцев.
Разновидности стола
Диета 0а наиболее ограниченная, применяется на первой стадии восстановления после хирургических вмешательств и при некоторых патологических состояниях.Диета 0а — рациональное питание в послеоперационный период.
Стол 0б с более расширенным списком продуктов является переходным этапом к заключающей фазе 0в, призванной подготовить организм к употреблению привычной пищи.
В меню 0а входят:
- Вторичные бульоны из легких сортов мяса и птицы. Для вкуса в блюдо по желанию добавляют крупные куски моркови, которые вынимают перед подачей.
- Кисели из свежих фруктов или ягод без добавления сахара. Кусочки мякоти не должны присутствовать в напитке.
- Рисовый отвар. Получается после процеживания отваренной крупы в воде (взятых из расчета 1:4).
- Желе домашнего приготовления. Употреблять разрешается только разведенный водой и застывший сок без целых плодов и кусочков мякоти.
Стол 0б состоит в основном из разваренных супов, протертых каш, блюд из диетических сортов мясного и рыбного фаршей. В отварную или приготовленную на пару пищу добавляют немного соли. Рацион, состоящий даже из минимума разрешенных продуктов, должен включать разные блюда, чтобы организм пациента мог получить необходимые для скорейшего восстановления витамины, макро- и микроэлементы.
Рацион 0в — завершающий этап диетотерапии, почти не отличающийся от нормального питания по составу, но сохраняющий щадящий режим приготовления блюд.
На него переходят в конце реабилитационного периода, когда функции ЖКТ и других органов уже восстановлены.
Разрешенные и запрещенные продукты
До полной реабилитации пациента правилами стола 0 запрещаются:- соусы и специи;
- колбасные изделия;
- маринованная, жареная и копченая пища;
- мороженое, шоколад и сладости;
- газированные напитки, крепкий кофе и чай.
Из рациона исключают также продукты, усиливающие метеоризм: цельное молоко, белокочанную капусту, горох и другие бобовые. На первом этапе желателен полный отказ от соли, в дальнейшем разрешено солить блюда по минимуму.
Диетические бульоны для питания согласно рациону 0а готовят из телятины, индейки, кролика, куриной грудки без кожи. Желе и кисели — только из свежих ягод и фруктов некислых сортов.
В меню диеты 0б вводятся овощи (картофель, морковь, цветная капуста) и крупы, кроме пшенной и перловой. Мясо и рыба — только в перетертом виде с предварительным удалением костей, сухожилий и жировых прослоек. В меню также вводят измельченные яйца всмятку или подают их в виде белкового омлета, приготовленного на водяной бане.
К перечню ингредиентов, составляющих меню нулевых столов а и б, в диете 0в добавляются кисломолочные продукты, хлеб, печеные яблоки. Разрешены творог и сметана с низким процентом жирности, каши на молоке, фруктово-ягодные фреши, приготовленные из некислых плодов (подаются в разведенном виде). Соки из винограда и овощей запрещены.
Хлеб — не более 100 г в сутки, в виде пшеничных сухарей, которые съедают с первыми блюдами, соками или чаем. Полный перечень запрещенных и рекомендуемых продуктов дает лечащий врач, учитывая общую картину заболевания.
Достоинства и недостатки
Первое время после назначения стол 0 дает организму передышку, помогает ему справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов, но такой способ питания не является полноценным и сбалансированным, поэтому может применяться только короткое время. В дальнейшем рацион становится более питательным, с пищей в организм поступает основная масса необходимых витаминов и минеральных веществ.Печеные яблоки — это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами.
Нулевые диеты б и в, помимо своего прямого назначения, способствуют общему оздоровлению организма: очищают его от опасных соединений и токсинов, снижают побочные эффекты от медикаментозной терапии.
Примерное меню на неделю
Список блюд стола 0а ограничен и не рассчитан на неделю.В таблице приведено примерное меню на неделю, составленное согласно рекомендациям диеты 0в.
Прием пищи/День | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Завтрак | Молочная каша из манной крупы со сливочным маслом, подслащенный чай | 2 яйца пашот, кисель из абрикосов | Манная каша на воде со сливками, 1 яйцо всмятку, отвар из сухофруктов | Манная каша на молоке, липовый чай | Геркулесовая каша протертая, 1 яйцо всмятку, чай с лимоном и сахаром | Молочный рис, сливочное масло, чай с лимоном | Геркулесовая каша на молоке, отвар шиповника |
Перекус | Творожное суфле с 1 белком и сливочным маслом | Молочный кисель, липовый чай | 1 печеное яблоко, творожная масса со сметаной | Белковый омлет на пару, отвар из отрубей | Суфле из творога и манной крупы | Желе на грушевом соке, пюре из печеного яблока | Творожное суфле со сливками, паровой омлет из 2 белков |
Обед | Куриный бульон с морковью, суфле из курицы, настой шиповника | Суп с геркулесовой крупой, мясной мусс | Овощной крем-суп, суфле из куриной печени, чай с сахаром | Рисовый суп на курином бульоне, суфле из судака | Суп на бульоне из телятины с морковью, мясные кнели на пару, фруктовый сок | Суп-пюре из тыквы, мусс из кролика | Суп на овощном бульоне с рисом, омлет |
Полдник | Яйцо всмятку, сухарики | Желе из моркови, отвар шиповника | Омлет из 2 яиц со сливочным маслом, клубничный кисель | Грушевый кисель, сухарики | Кисель молочный, сухарики | Паровой омлет, компот из персиков | Творожная масса, смородиновый кисель |
Ужин | Овсяная каша на воде с маслом, суфле из хека, сладкий чай | Суфле на пару из мяса индейки, пюре из тыквы с маслом | Рисовая каша, рыбные шарики на пару, отвар шиповника | Овсяная каша на воде, котлеты из телятины на пару, компот из сухофруктов | Пюре из картофеля, кнели из отварного кролика, кисель | Гречневая каша на воде, суфле из отварной индейки, чай с молоком | Паштет из отварной рыбы со сливочным маслом, яблочный компот |
Перекус на ночь | 1 печеное яблоко | Кефир | Желейная масса с клубничным соком | Кефир | 1 печеное яблоко | Кефир | Желе из протертой малины |
Также вы можете заказать уже готовый диетический рацион:
Рецепты блюд
Суфле из судака готовят из отваренной и пропущенной через мясорубку рыбы. В массу добавляют желток и 1 ч.л. манной крупы. Затем вводят взбитые белки, раскладывают по формочкам и варят на пару. Готовое суфле поливают растопленным сливочным маслом.Для приготовления омлета на пару понадобятся 2 белка, 1 ч.л. топленого масла, 1-2 г соли и 60 г молока. Белки смешивают с солью и взбивают, добавляя понемногу молоко. Формочки для омлета смазывают растопленным маслом, посыпают мукой и заполняют получившейся массой. Готовят омлет на водяной бане.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=XeZ6vtyc-VQ&feature=emb_title]
Советы и рекомендации от специалистов
Специалисты рекомендуют контролировать процесс выздоровления и при положительной динамике сразу же заменять рацион на менее щадящий. Если же улучшений не наступает, через 3-4 дня после начала диеты больного переводят на энтеральное/ректальное/внутривенное питание.Психоэмоциональное состояние пациентов после операций и ЧМТ предполагает снижение аппетита, нередко — инверсию вкуса, негативное отношение к соблюдению режима. В этом случае диетологи советуют уделять внимание сервировке и подаче блюд, а при их выборе — по мере возможности учитывать пожелания пациента.
sparing% 20 Таблица на иврите — Англо-ивритский словарь
Ребят, не думаю, что у нас запасной .
חבר’ה, אני לא חושב שיש לנו גלגל חלופי .
OpenSubtitles2018.v3
Поверьте, ваше высочество, мы не пожалеем усилий, чтобы вернуть ее
האמיני לי, הוד מעלתך, אנו לא נמנע מאמצים למצוא את ביתך
opensubtitles2
Две дюжины восьми упаковок и запасных пар кроссовок в холодильнике.
י תריסר שמיניות בירה וזוג נעליים רזרבי בתא הקרח.
OpenSubtitles2018.v3
Мне нужно около сотни пулеметов, пара десятков гранат и любой C #, который у вас есть, чтобы запасных
ונות ירי, ת תריסרי רימונים וקצת סי # תוכלו תת
opensubtitles2
Глинда пощадила вас из-за вашего ребенка.
גלינדה חסה עלייך בגלל הילד שלך.
OpenSubtitles2018.v3
Я бы пощадил чары Нижнего Мира ненадолго.
תחסוך קצת את קסם העולם התחתון שלך.
OpenSubtitles2018.v3
Да, но у меня не было второго на , запасного .
כן, אבל לא היה לי שני כדי לחסוך .
OpenSubtitles2018.v3
Если я скажу вам, что вы хотите, вы пощадите его ?
י אגיד לך מה אתה רוצה, יהיה לך לחסוך ממנו?
OpenSubtitles2018.v3
К тому же, я не скажу твоему отцу, что ты сделал ставку на корзину Уэйда, так как избавит тебя от после месяца заключения под стражу.
בנוסף, לא אגלה לאבא שלך ת מחיר על הסל של וויד, וזה יחסוך לך חודש של ריתוק.
OpenSubtitles2018.v3
Запасной мне ирония.
וך ממני את האירוניה.
OpenSubtitles2018.v3
У меня всего запчастей .
סיימתי את השעות הנוספות .
OpenSubtitles2018.v3
Мы предоставим запасных бесплатно.
לא נחסוך בהוצאות.
OpenSubtitles2018.v3
Сдайте свое оружие, и я попрошу Темную Королеву сэкономить ваших жизней.
ורידו את נשקכם ואגיד למלכת האופל לחוס על חייכם.
OpenSubtitles2018.v3
Я не смог получить доступ к генераторам кислорода, которые нам нужны для нашего возвращения из-за неисправности оборудования, поэтому я собираюсь взглянуть на спасательную машину Аруна в поисках каких-то запасных частей .
י לא הצלחתי גישה מחוללי החמצן ו צריכים לחזרתנו בשל תקלות בציוד, אז אני הולך להעיף מבט רכב מילוט ארונה
OpenSubtitles2018.v3
Но запасных гвоздиков в кармане никто не носит.
אך אף אחד לא ושא כפתור נוסף בכיסו.
OpenSubtitles2018.v3
Я мог бы потратить свои лишних времени на глупые упражнения для рук.
וכל לעשות בזמני ופשי תרגילי ידיים מטופשים.
OpenSubtitles2018.v3
Я вижу, что правительство запчастей без пенни.
רי רואה שהמושל לא חוסך בכלל.
OpenSubtitles2018.v3
Избавь меня от своей невежественной философии.
תחסוך ממני את ההרצאות הפילוסופיות שלך.
OpenSubtitles2018.v3
Дорогая, почему бы тебе не пойти и не посмотреть телевизор в запасной спальне ?
ותק, למה שלא תלך לצפות בטלויזיה בחדר האורחים ?
OpenSubtitles2018.v3
Но мы пощадили вас.
אבל חסנו עליכם.
OpenSubtitles2018.v3
Я хочу подготовить его к пилорусу с сохранением панкреатодуоденэктомии
אז י רוצה שתכינו אותו לכריתת. ראש הלבלב והתריסריון
opensubtitles2
И когда городские стены были окончательно разрушены, он приказал сохранить храма .
ר הובקעו לבסוף חומות העיר, הוא הורה שלא לפגוע בבית־המקדש.
jw2019
Он был в багажнике, вклинивающемся под запасной .
וא היה בתא המטען, תקוע מתחת לגלגל הרזרבי .
OpenSubtitles2018.v3
Тебе не нужно жалеть моих чувств, хорошо?
תה לא צריך לחוס הרגשות שלי, בסדר?
OpenSubtitles2018.v3
Я только согласился, чтобы жизнь твоего брата была сохранена .
רק הסכמתי להבטיח את חיסולו של אחיך.
Глобальный потенциал высокопродуктивного земледелия по сохранению пахотных земель
Согласно документу, хотя средняя урожайность основных культур увеличивалась за последние несколько десятилетий, скорость, с которой они это делают, вряд ли будет достаточной для удовлетворения будущего спроса на урожай (который растет из-за роста населения и изобилия).
Существующая модель (Комплексная климатическая политика в области окружающей среды — Международный институт прикладного системного анализа — EPIC-IIASA) использовалась для оценки урожайности каждой культуры при условии, что в них поступало достаточное количество питательных веществ при наличии или отсутствии достаточного количества поливной воды.
Пространственное распределение 16 основных культур было оптимизировано с использованием алгоритма линейной оптимизации с тремя ограничениями: минимизация площади пахотных земель, поддержание глобального уровня производства 2011-2015 годов для каждой культуры и предотвращение нового расширения пахотных земель. Были смоделированы два отдельных случая:
- Максимальный запас земли: Позволяет полностью использовать существующие пахотные земли в каждой из 120 000 единиц моделирования (площади земель варьируются от 69 до 2500 км. 2 ).Целью этого сценария является определение верхнего предела возможной экономии земли с использованием современных сельскохозяйственных технологий (т. Е. Текущих урожаев при условии внесения достаточного количества удобрений).
- Целевое сохранение земель: Высвобождение всех ежегодных пахотных земель в очагах биоразнообразия и не менее 20% пахотных земель в каждой моделируемой единице. В этом сценарии проверяются эффекты интенсификации сельского хозяйства, которая предназначена для защиты находящихся под угрозой исчезновения видов, а также обеспечивает местные буферы для негативных воздействий интенсивного сельского хозяйства.
Как показано на рисунке ниже, максимальное щадящее использование земли может снизить общее текущее использование пахотных земель на 48%, в то время как целевое щадящее земледелие может высвободить 38% существующих пахотных земель. Сельскохозяйственные культуры, которые обычно выращиваются мелкими землевладельцами, подверглись значительному сокращению (например, более 80% земель, используемых для выращивания сорго, было высвобождено за счет увеличения урожайности), в то время как культуры, которые уже интенсивно культивируются, уменьшили (хотя и все еще значительную) площадь высвобожденных земель (например, меньше чем 50% для пшеницы).
Изображение: Рисунок 2, Folberth et al.Глобальная площадь годовых пахотных земель в базисный период и два сценария сохранения земель. Столбцы показывают пахотные угодья 16 основных культур, рассмотренных в исследовании, и 3 группы культур, не рассматриваемых в период 2011–2015 гг. (Столбец слева), расчетные площади пахотных земель, оптимизированные для максимального бережного отношения к земле (средний столбец), и оптимизированная площадь пахотных земель с сохранением не менее 20% пахотных земель в каждом модуле моделирования и полный отказ от горячих точек биоразнообразия (правая полоса). Значения в процентах относятся к общей площади однолетних пахотных земель (вверху) и моделируемых культур (внизу, в скобках).
В документе обсуждаются вероятные социально-экономические последствия широко распространенных стратегий сохранения земель, такие как изменение средств к существованию и сокращение региональной продовольственной самообеспеченности. Авторы предполагают, что смешанный подход, при котором пахотные земли в очагах биоразнообразия высвобождаются только в той мере, в какой это необходимо для защиты мест обитания диких животных, может помочь сбалансировать социально-экономические компромиссы с преимуществами сохранения земель. Авторы подчеркивают, что исследование не должно использоваться для оправдания отказа от сельского хозяйства в районах, где это имеет важное местное значение, например.грамм. как источник средств к существованию.
Авторы также признают возможные экологические недостатки интенсивного монокультурного земледелия, такие как повышенная уязвимость перед вредителями и сокращение биоразнообразия на фермах. Однако, как показано ниже, их оценка показывает, что общее внесение азота и фосфора увеличится только на 6% в сценарии максимального сохранения земель и уменьшится на 1-4% в сценарии целевого сохранения земель. Другие внешние факторы, такие как потребность в воде для орошения, выбросы парниковых газов, не связанных с CO 2 , и потери углерода от естественной растительности уменьшатся в обоих сценариях (по сравнению с текущими уровнями).
Изображение: Относительные изменения в основных сельскохозяйственных внешних эффектах после оптимизации площади пахотных земель для двух сценариев (максимальное сохранение земли слева, целевое сохранение земли справа). Темные столбцы показывают внешние эффекты для 16 рассматриваемых культур, а светлые столбцы показывают внешние эффекты для всех культур.
В документе не рассматриваются изменения со стороны предложения, такие как изменение рациона питания или сокращение пищевых отходов.
Аннотация
Глобальное расширение пахотных земель оказывает существенное давление на естественные экосистемы и, как ожидается, продолжится с ростом населения и высоким спросом.Однако более ранние исследования показали, что производство сельскохозяйственных культур может быть увеличено более чем вдвое, если достижимая урожайность будет достигнута на нынешних пахотных землях. Здесь мы показываем на основе моделирования сельскохозяйственных культур, что устранение текущего разрыва в урожайности путем пространственной оптимизации внесенных удобрений и распределения 16 основных культур по пахотным землям в мире позволит сократить площадь пахотных земель, необходимых для поддержания нынешних объемов производства, почти на 50% от ее нынешнего размера. Реализация сценария отказа от пахотных земель в очагах биоразнообразия и равномерного высвобождения 20% пахотных земель для других элементов ландшафта все равно позволит сократить потребности в пахотных землях почти на 40%.В качестве сопутствующей выгоды выбросы парниковых газов от удобрений и риса-сырца, а также потребности в воде для орошения, вероятно, уменьшатся с уменьшением площади возделываемых земель, в то время как глобальные потребности в удобрениях останутся неизменными. Сохраненные пахотные земли предоставят место для существенного связывания углерода в восстановленной естественной растительности. Только целенаправленное сохранение очагов биоразнообразия поддерживает виды с небольшими ареалами обитания, в то время как биоразнообразие вряд ли выиграет от максимального бережного отношения к земле.
Номер ссылки
Фолберт, К., Хабаров, Н., Балкович, Дж., Скальски, Р., Висконти, П., Сиайс, П., Янссенс, И.А., Пеньуэлас, Дж. И Оберштайнер, М., 2020. Глобальные пахотные земли- щадящий потенциал высокопродуктивного земледелия. Устойчивое развитие природы, 3 (4), стр.281-289.
Подробнее читайте здесь. См. Также строительные блоки из источников продовольствия Что такое устойчивая интенсификация? и каков континуум разделения земель?
table sparing — купить table sparing с бесплатной доставкой на AliExpress
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для экономии стола.К настоящему времени вы уже знаете, что все, что вы ищете, вы обязательно найдете на AliExpress. У нас буквально есть тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы найдете новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот лучший столик в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что на AliExpress сэкономили.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в экономии столов и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести table sparing по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Моторсберегающие нервные блоки для полной замены коленного сустава: обзорный обзор
Основные моменты
- •
Блокада бедренного треугольника превосходит плацебо и околосуставную инфильтрацию.
- •
Бедренные треугольные блоки в сочетании с периартикулярной инфильтрацией (PAI) улучшают контроль боли по сравнению с одним PAI.
- •
Комбинированная блокада бедренного треугольника с обтуратором приводит к улучшенному обезболиванию по сравнению с одной блокадой бедренного треугольника.
- •
Будущие испытания необходимы для изучения преимуществ IPACK, блокады подколенного сплетения и блокады коленного нерва.
Реферат
Цель исследования
В этом обзорном обзоре исследуется оптимальная комбинация мотор-сберегающих анальгетических вмешательств у пациентов, перенесших тотальную замену коленного сустава (TKR).
Вмешательство
Был произведен поиск в базах данных MEDLINE, EMBASE и CINAHL (начало — последняя неделя мая 2020 года). Были включены только испытания, включающие вмешательства, направленные на сохранение моторики. Рандомизированные контролируемые испытания без проспективной регистрации и слепой оценки были исключены.
Основные результаты
Совокупные данные свидетельствуют о том, что блокада бедренного треугольника превосходит плацебо и периартикулярную инфильтрацию. В сочетании с последним, бедренные треугольные блоки связаны с улучшенным контролем боли, более высоким удовлетворением пациентов и снижением потребления опиоидов.Непрерывные треугольные блоки бедренной кости обеспечивают лучшую послеоперационную анальгезию по сравнению с аналогами с однократной инъекцией. Однако эти преимущества кажутся менее выраженными при использовании периневральных адъювантов. Комбинированная блокада бедренного треугольника с запиранием приводит к улучшенному обезболиванию и более быстрому выделению по сравнению с одной блокадой бедренного треугольника.
Выводы
Оптимальная обезболивающая стратегия для TKR может включать комбинацию различных анальгетических методов (околосуставная инфильтрация, блокада бедренного треугольника, блокада запирательного нерва).Будущие исследования необходимы для изучения дополнительных преимуществ, обеспечиваемых инфильтрацией местного анестетика между подколенной артерией и капсулой колена (IPACK), блокадой подколенного сплетения и блокадой коленного нерва.
Ключевые слова
Артропластика коленного сустава
Нервная блокада
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Полный текст© 2020 Elsevier Inc. Все права защищены.
Рекомендованные статьи
Ссылки на статьи
Определение запасных частей от Merriam-Webster
\ ˈSper \1 : не используется особенно : предназначено для использования в экстренных случаях запасное колесо
2 : сверх того, что нужно : лишнее Свободное время 3 : не либеральный или обильный : щадящий запасной стиль прозы5 : мало или много
переходный глагол
1 : воздерживаться от разрушения, наказания или вреда
2 : воздерживаться от нападок или выговоров с необходимой или благотворной строгостью
3 : для избавления от необходимости что-то делать или что-то делать. избавь себя от проблем
4 : воздержаться от : избегать пощадил без затрат5 : для экономного использования или отпуска — используется в основном в отрицательных целях, не жалейте сиропа
6а : отказаться, поскольку это не является строго необходимым у тебя есть лишние деньги?
б : в качестве остатка или запаса свободное время
1а : запасное колесо
б : дубликат (например, ключ или деталь станка), хранящийся в резерве
2 : сбивание всех 10 кеглей первыми двумя шарами в кадре в боулинге.
Описание пространственного распределения возможностей и ограничений для сохранения земель в Бразилии
Объединив разнообразные, пространственно четкие наборы данных, мы представляем гибкую методологию для определения того, где меры по сохранению земель наиболее необходимы и где они, скорее всего, увенчаются успехом.Мы ориентируемся на Бразилию, страну, имеющую исключительное глобальное значение как для сохранения биоразнообразия, так и для сельского хозяйства, но используемые здесь методы могут быть адаптированы для любого региона с соответствующими данными и могут быть адаптированы для анализа других показателей, таких как хранение и выбросы углерода. Наш иллюстративный анализ — это шаг к более детальному пониманию потенциала политики сохранения земель на практике и ограничений, с которыми они сталкиваются. Наши результаты подчеркивают значительный технический потенциал для сохранения земель в Бразилии в соответствии с другими недавними исследованиями, но также подчеркивают важность понимания и устранения ряда социальных и экономических ограничений 2,3,34,35 .
Наш анализ может помочь проинформировать, на чем следует сосредоточить усилия по поддержке бережного обращения с землей в политике и на практике. Разрыв в урожайности широко распространен по всей стране, и больше всего на пастбищах. Повышение эффективности животноводства на пастбищах предоставляет наибольшие возможности для снижения спроса на землю. Несмотря на это, устранение разницы в урожайности пастбищ будет лишь небольшим дополнением к продовольствию Бразилии 36 . Разрыв в урожайности на пахотных землях пропорционально меньше, и во многих местах текущая урожайность уже близка к своему потенциалу.Однако пахотные земли (даже только семь проанализированных здесь сельскохозяйственных культур) могут дать больше дополнительных продуктов питания, чем это возможно с помощью животноводства. Производство мяса и молока неэффективно, но, как следствие, представляет собой величайший биофизический потенциал для сохранения земли для природы при наличии правильной политики, норм и стимулов.
Как могут выглядеть эти механизмы? Для поощрения бережного отношения к земле они должны включать такие инструменты, как зонирование, экономические стимулы или антистимулы, целевое расширение и сертификацию для увязки результатов сохранения и производства 1 .Такие связи могут быть включены в сельскохозяйственное распространение, планирование инфраструктуры, программы сельского кредитования, фермерские сети и схемы сертификации 1,29 . Несколько реальных примеров показывают, какую форму они могут принять в Бразилии. Например, сочетание строгой защиты лесов и группового развития агробизнеса в Мату-Гросу было связано с увеличением поголовья крупного рогатого скота и двойным выращиванием сои с кукурузой и хлопком 35 . Различные инициативы в бразильской Амазонии работали с скотоводами для увеличения урожайности пастбищ на 30–170% за счет использования ротационного выпаса, бобовых и других методов управления пастбищами, одновременно улучшая соблюдение Лесного кодекса 29 .Интересно, что все восемь муниципалитетов, в которых были реализованы эти инициативы, имели дополнительный производственный потенциал ниже среднего и важность биоразнообразия выше среднего, наряду с ограничением низкой доступности рабочей силы, что позволяет предположить, что обеспечение соблюдения экологических требований должно быть более приоритетным для этих инициатив, чем поддержка урожайность увеличивается. В более широком смысле, за счет сочетания правоохранительных органов, регистрации собственности, обязательств по цепочке поставок, расширения охраняемых территорий и финансовых инструментов вырубка лесов Амазонки была сокращена примерно на 70% за десятилетие с 2004 года, в то время как производство говядины и сои продолжало расти 12, 29,37 .Политика, нормы и стимулы для обеспечения бережного отношения к земле сложны, но становятся все более понятными.
Наш анализ указывает на важность определения правильного масштаба для реализации экономии земли. Мы определили относительно небольшое количество муниципалитетов с высоким потенциалом увеличения производства продуктов питания и низким значением для биоразнообразия. Чаще встречались муниципалитеты с низким потенциалом увеличения производства и высоким значением биоразнообразия или с высоким потенциалом как производства продуктов питания, так и биоразнообразия.Это говорит о том, что стратегии сосредоточения внимания на увеличении урожайности сельскохозяйственных культур в одних муниципалитетах и сохранении или восстановлении в других в рамках широкомасштабного подхода к сохранению земель может быть недостаточно. Вместо этого мы предлагаем, чтобы сохранение было приоритетным в некоторых регионах (таких как Пантанал), а во многих других была разработана политика сохранения земель на уровне муниципалитетов. Другими словами, координация природоохранного и сельскохозяйственного развития в муниципалитетах может быть не менее важной, чем крупномасштабное разделение природоохранной деятельности и сельского хозяйства.
Мы представляем первую попытку определить и обозначить некоторые из условий, которые могут помочь или помешать политике бережного отношения к земле на уровне муниципалитетов. Эти условия, а также потребности в сохранении и сельском хозяйстве различаются в зависимости от муниципалитета, что требует применения разных стратегий в разных местах. Области, в которых инициативы по сохранению земель наиболее вероятны, не обязательно имеют наивысший производственный потенциал или приоритет сохранения, а те, где институциональные ограничения минимальны. В областях, где существуют ограничения, можно предпринять усилия для уменьшения их воздействия за счет расширения доступа к техническим консультациям, обучения существующей рабочей силы, усиления землевладения, мониторинга и обеспечения соблюдения Лесного кодекса, а также улучшения стимулов для землевладельцев к природоохранным мерам, таким как как частные охраняемые территории (бразильское сокращение: RPPNs).Данные, которые мы здесь синтезируем, могут быть использованы разными участниками по-разному, чтобы направить такие усилия туда, где они могут быть наиболее успешными.
Районы высокой природоохранной важности распределены по всем территориям страны, от Амазонки до пампасов, что подчеркивает необходимость выхода политики за пределы лесных территорий, которым до сих пор уделялось наибольшее внимание 19 . Как и ожидалось, муниципалитеты с самым высоким уровнем эндемизма и приоритетом восстановления находились в Атлантическом лесу, но были и районы исключительной важности и в других местах, особенно в Каатинга и Серрадо.Требуется осторожность при интерпретации этих карт, поскольку они основаны на ограниченном наборе таксонов, подчеркивают эндемизм и подвержены влиянию систематических ошибок в таксономических и биогеографических знаниях 38 . Однако мы считаем их хорошей отправной точкой для определения приоритетов и улучшением по сравнению с картами видового богатства для одного таксона.
Неэффективность животноводства, присущая животноводству, также указывает на ценность мер со стороны спроса, направленных на сокращение потребления мяса и молока и смещение рациона питания в сторону растительных альтернатив 39 .Что касается предложения, то повышение продуктивности животноводства мало повлияет на увеличение предложения продовольствия, но может помочь замедлить или повернуть вспять расширение сельскохозяйственных площадей в Бразилии, если будет сочетаться с «земельно-нейтральным сельскохозяйственным развитием» 38 , адекватной защитой местных растительность и лесовосстановление 40,41 . Использование таких методов, как интеграция лесоводства в животноводческие системы для восстановления деградированных пастбищ (по крайней мере, половина пастбищ Амазонки и Серрадо 42 ), может помочь свести к минимуму негативные экологические последствия повышения урожайности.В Бразилии наблюдается большой интерес к интегрированным системам растениеводство-животноводство-лесоводство, но пока еще относительно мало свидетельств их продуктивных и экологических выгод 43 . Стимулы для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и животноводства — это лишь один из шагов, необходимых для сохранения земли для природы 26 , и следует проявлять осторожность, чтобы не стимулировать расширение сельского хозяйства за счет отдачи или обратного эффекта 6 .
Увеличение урожайности экспортных товаров, таких как соя и сахарный тростник, с меньшей вероятностью будет способствовать достижению цели сохранения земли для природы, чем повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур, потребляемых внутри страны, таких как рис и пшеница.Некоторые технологии менее совместимы с бережливостью земли, чем другие. Например, более эффективные методы обезлесения 44 будут способствовать обезлесению, в то время как инвестиции в существующие обрабатываемые земли (например, установка систем капельного орошения) с большей вероятностью будут способствовать консолидации сельскохозяйственного производства на существующих сельскохозяйственных угодьях. Ограниченная доступность рабочей силы может снизить риск утечки, но также может усложнить или сделать более дорогостоящим для фермеров внедрение улучшенных методов ведения сельского хозяйства 33 .
Наши наборы данных и анализы имеют различные ограничения. Крупномасштабные наборы данных по сельскому хозяйству и биоразнообразию не полностью отражают местные условия. Наши карты биоразнообразия настолько полны, насколько существующие знания о видах и их распределении, а также другие экологические результаты, такие как биомасса, также заслуживают рассмотрения. Муниципалитеты рассматриваются как единицы, но даже внутри муниципалитетов могут быть большие различия в типе почвы, рельефе и других переменных. Мы усреднили оценки будущего производственного потенциала по нескольким климатическим моделям, но реализуется только одна траектория.Выход энергии — несовершенный показатель производства продуктов питания, и наша метрика вклада во внутреннее снабжение продовольствием лишь частично учитывает получателей и конечное использование. Как описано во Введении, есть некоторые свидетельства влияния переменных, показанных в Таблице 1, на результаты землепользования, но необходимо больше, и пороговые значения (например, медианные значения) для их отображения в качестве ограничений являются произвольными. Другие переменные, такие как бедность, плотность населения и государственные инвестиции в программы социальной защиты, также могут иметь значение.Для обоснования принятия решений все такие переменные необходимо будет рассматривать в контексте местных особенностей, наряду с ожидаемыми предельными затратами и выгодами от различных природоохранных мероприятий.
Несмотря на эти ограничения, наши результаты указывают на некоторые многообещающие пути продвижения вперед для согласования сохранения биоразнообразия и сельскохозяйственного производства в Бразилии, включая сокращение спроса на мясо и молоко, восстановление деградированных пастбищ с использованием таких методов, как интегрированные системы растениеводства, животноводства и лесного хозяйства, сокращение площади земель используется для животноводства, заменяя некоторые пастбища пахотными землями, и усиливая усилия по защите и восстановлению местной растительности.