15Фев

Рецепты для диеты 5 – рецепты вкусных блюд на каждый день

Содержание

РЕЦЕПТЫ | Рецепты для диеты 5п

В этом разделе я собрала рецепты для диеты 5 п (применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения, выздоровления и вне обострения).

Если есть что добавить — пожалуйста, пишите, добавляйте свои любимые диетические рецепты и делитесь тонкостями приготовления и поедания 🙂

Более подробно о диете 5п.

Каши:
Гречневая каша «Продел»
Гречневая каша
Овсяная каша (диетический вариант — на воде).

При переносимости:
Гречневая каша с печеными яблоками
Гречневая каша с цветной капустой
Гречнево-рисовая каша
Рисовая каша
Тыквенная каша с молоком и рисом.

Супы:
Диетический гречневый суп
Диетический картофельный суп
«Антигастритный» супчик
Очень быстрый овощной суп (использовать свежие или замороженные овощи, которые хорошо переносите, сливочное или растительное масло добавить в уже готовый суп).
Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень — по переносимости).
Густой рисовый супчик (без фасоли, все дополнительные ингредиенты — по переносимости).
Овсяный суп-пюре с тыквой (тыкву не припускать, просто в отвар с тыквой добавить овсянку и варить до готовности, готовый — измельчить блендером).

Мясо, птица:
Отварная курица
Кабачки, фаршированные курицей
Тефтели (из курицы, яйцо — без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)
Диетические куриные тефтели
Котлеты паровые из мяса индейки
Куриные котлеты на пару (1-й вариант, для пароварки, можно без хлеба и без яиц (если используете яйца, то только белки (1-2), без желтков), куриную грудку на первых порах перемалывать блендером).
Говяжьи котлеты паровые (мясо лучше предварительно приварить).
Курица целиком в долговарке

При ремиссии:
Плов с вареной курицей
Террин из курицы с морковью и кабачками (на фото вверху).
Балык из индюшки (бутерброды с индюшиным балыком можно брать с собой на работу).
Мясной пирог с морковью (свинину можно заменить другим мясом).
Куриное суфле из вареного мяса (без майонеза! Форму, заполненную куриным фаршем, перед тем, как поставить в духовку, залить кипятком, чтобы покрыло).

Варено-запеченные куриные тефтели с черносливом и овощами
Курица в сладком соусе (масло можно добавить в уже готовое блюдо).
Птица с овощами

Рыба:
Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Диетические тефтельки из судака

При ремиссии:
Филе горбуши с пёстрыми овощными «жемчужинами» и креветками (вместо горбуши — более нежирная рыба, те овощи и компоненты, которые не переносите — исключить)
Филе рыбы тушеное с овощами (рыбу можно предварительно приварить, непереносимые овощи и специи — исключайте).

Творог:
Домашний творог
Бабка творожная на пару (количество яиц и муки уменьшаете по вкусу).
Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу).
Ленивые вареники (из 5% творога, можно готовить и на пару).
Королевская ватрушка с творогом и яблоками (10 г сливочного масла, 2 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица — при переносимости).

При ремиссии:
Творожное желе с пюре из груш и яблок.

Овощи:
Диетическая тыквенная каша
Морковный пудинг
Тыквенно-яблочная запеканка
Паровые котлеты из кабачков
Диетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (диетический 3-й вариант).
Паровая брокколи со сливочным маслом.

Салаты:
Салат из вареной свeклы и моркови (при переносимости свеклы).

Десерты:
Печеные яблоки (без сахара)

Вне обострений:
Морковный пудинг (можно без сметаны, при непереносимости молока морковь притушить в воде).
Кисель из кураги или других сладких фруктов.
Компоты из любимых фруктов, а также разбавленные соки без сахара.

Творожное желе с пюре из груш и яблок
Яблочное пюре (можно вообще без сахара).
Яблочная пастила (также можно без сахара).
Печеные яблоки с карамелью (для карамели: 1 столовая ложка сахара, 5 г сливочного масла, 1 чайная ложка коньяка, 1 чайная ложка воды, столовая ложка изюма).
Абрикосовый зефир (количество сахара уменьшить по вкусу).
Снежки (без сливок, количество сахара уменьшить наполовину).

Диетическое галетное печенье «Мария»
Овсяное печенье ( и, как вариант, без молочных продуктов и пшеницы)

Безглютеновая выпечка:
Морковное печенье (безглютеновое)
Безглютеновый французский багет

Здесь вы можете подробнее прочитать:
более обобщенный раздел рецептов для диеты №5, подробнее о диете 5.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

www.kuroed.com

👆 Диета стол №5 меню на каждый день и неделю

Диета – это не только способ похудеть, но и оздоровить организм. При определенных заболеваниях врачи прописывают специальную диету, которая обеспечит правильный рацион пациенту. Благодаря соблюдению диеты можно минимизировать проблемы, сопровождающие болезнь или даже полностью излечиться. Чем точнее пациент будет соблюдать рацион, тем лучше.

Сегодня мы рассмотрим диету 5 стол и рецепты вкусных блюд для нее. Назначают данную схему питания обычно людям с хроническим гепатитом, желчнокаменным заболеванием, гастритом, панкреатитом и холециститом. Диета предполагает строгие ограничения и исключает употребление многих любимых продуктов, но тем не менее существует множество вкусных блюд.

Какие продукты нужно есть на диете стол 5?

Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.

Блюда достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.

Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.

Не потребляйте больше 200 граммов кефира, молока или творога в день. Разрешается готовить из них суфле, запеканки и сырники. Кстати, узнайте, как похудеть на кефире.

Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды.

Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь использовать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).

В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.

Меню диеты 5 стола для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.

Что можно пить

Во время соблюдения диеты рекомендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа. Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения. Если вам трудно выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.

Что нельзя есть на диете «Стол №5»

Из меню при диете 5 стол необходимо исключить ряд продуктов, среди которых диетологи выделяют:

  • жирная рыба, птица с кожицей, свинина, баранина;
  • спиртное;
  • жирное, жареное, острое;
  • грибы;
  • консервы и копчености;
  • лук, редис, репа, чеснок;
  • какао и шоколад;
  • газировка;
  • маринованные продукты;
  • уксус и острые специи.

Диетический стол №5: меню на неделю

Диета 5 стол рецепты вкусных блюд на каждый день имеет разнообразные, но сначала рассмотрим правильный рацион питания:

На завтрак:

  • винегрет, черствый хлеб, чай с молоком;
  • овсянка на воде, омлет из 1 яйца;
  • нежирный творог и овсянка;
  • манная каша, стакан молока;
  • рисовая каша, белковый омлет.

Обедаем:

  • суп с овощами и картофельное пюре;
  • кусочек запеченной или вареной рыбы, овощи;
  • салат, вареная говядина, пюре из картошки;
  • суп-пюре из овощей, овсянка на воде, куриная грудка;
  • молочный суп с рисом, филе нежирной рыбы;
  • картофельное пюре, вареная курятина.

Читайте также

Меню на ужин:

  • творожная запеканка;
  • картофельное пюре, вареная рыба;
  • гречка с молоком, яйцо;
  • рисовая каша, омлет из двух белков;
  • овсянка и вареное яйцо;
  • манная каша, куриная грудка.

Перекусы

Перекусы на диете 5 стол с рецептами достаточно важны, так как предотвращают возникновение чувства голода между основными приемами пищи:

  • печенье с киселем;
  • кефир и пряник;
  • вареная говядина, сок из овощей;
  • творожная паста;
  • молоко.

Рецепты блюд для диеты «Стол 5»

Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.

Салат с морковкой и изюмом

Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Салат с капустой и морковью

Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.

Фруктовый салат

На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.

Голубцы

Самое популярное блюдо стола № 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.

Хек с овощами

Разделите на порции филе хека и разложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Очистите кабачок и порежьте его со сладким перцем и морковью. Выложите все это к рыбе, залейте молоком, подсолите и тушите до готовности.

www.sportobzor.ru

РЕЦЕПТЫ | Диета №5а

Эту диету назначают острых гепатитах и холециститах, обострении хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, циррозе печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель — химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете несколько снижена энергоценность за счет жиров (в основном тугоплавких).

Суточная норма содержит:
90-100 г белков (60%- животных),
жиров — до 70 г (20-25% растительных),
350-400 г углеводов (80-90 г сахара),
поваренную соль ограничивают до 8 г,
свободную жидкость увеличивают до 2-2.5 л.
Калорийность 2500 ккал.

Из рациона исключают продукты и блюда богатые азотистыми и экстрактивными веществами, пуринами, холестирином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, грубой клетчаткой, острые, соленые, жареные.
Пищу отваривают, протирают, некоторые блюда запекают в духовке, но без грубой корочки.
Режим питания дробный 5-6 раз в день (небольшими порциями).
Пищу употребляют теплой, холодные блюда исключают.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, вчерашний или подсушенный.
Несдобное печенье.
Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы Вегетарианские с протертыми овощами,
супы-пюре и кремы, молочные пополам с водой, с хорошо разваренными крупами (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованными картофелем, морковью, тыквой.
Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.

Например, Овощной суп-пюре
Овсяный суп-пюре с тыквой

Суп из овсянки с ягодами (4-5 столовых ложек овсянки, сахар по вкусу (1-2 столовых ложки, чтобы суп был полусладкий), готовый суп измельчить блендером и добавить пол-чайной ложки сливочного масла)

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.
Мясо и птица Нежирные виды и сорта.
Из мяса удаляют сухожилия , у курицы — кожу.
В отварном или паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и т.д.). Птицу иногда можно отваривать куском.

Например, Говяжьи котлеты паровые
Мясные биточки, запеченные в молочном соусе

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы, мясные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы.
Отварная или на пару в виде кнелей, фрикаделек, суфле, иногда можно отваривать куском (с рыбы нужно снять кожу).
Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы.
Яйца Белковые паровые и запеченные омлеты.
В блюда 0.5-1 желтка в день
Яйца всмятку, вкрутую, жареные.
Молочные продукты Молоко (при поносах — только в блюда), кисломолочные напитки.
Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него ( пудинги, суфле и т.д.) протертые, паровые.
Сметана — в блюда.
Тертый неострый сыр.
Сливки, жирный и кислый творог, соленый острый сыр
Крупы Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых гречневой и овсяной крупы, гречневой и рисовой муки.
Суфле манное, рисовое.
Отварная вермишель.
Пшено, фасоль, горох, рассыпчатые каши.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном или паровом виде (суфле, пюре и т.д.).
Кабачки и тыкву варят кусочками.

Например, Картофельный рулет с морковно-творожной начинкой
Суфле из цветной капусты

Грибы, соленые или маринованные овощи, белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук, горох, фасоль, бобовые.
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром, натуральном и протертом виде, запеченные вареные, сухофрукты протертые. Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды
Закуски и пряности - Все закуски и пряности
Сладости Кисели, желе, муссы.
Протертые сухофрукты.
Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Шоколад, пирожные, мороженое
Соусы и пряности На овощном отваре или слизи круп, молочный соус с добавлением сметаны, фруктовый соус.
Муку не поджаривать.
Все пряности
Жиры Сливочное масло — ограниченно ( в чистом виде 20-30 г в день),
при переносимости — свежие рафинированные растительные масла — в блюда
Кулинарные жиры, сало
Напитки Чай с лимоном, молоком, слабый кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника Черный кофе, какао, холодные и газированные напитки

www.kuroed.com

Диета 5 – рецепты / Диеты на все случаи жизни / Блоги Миллион Меню

Рецепты, подходящие для диеты 5

Мы представляем для вас рецепты, подобранные специально для диеты 5. Подробнее об этой диете вы можете прочитать в статье Диета 5 — назначение, продукты, рецепты.

Рецепты для диеты 5:

Тефтели кавказские

Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку. Урюк или чернослив припустить в воде, освободить от косточек и нарезать тонкой лапшой. Мясной фарш соединить с молоком, маслом, яйцом, подготовленным урюком или черносливом, посолить и перемешать. Полученную массу разделать на шарики и запечь до готовности, затем залить сметаной и прогреть.

Раскладка:

  • мякоть говядины — 120 г,
  • молоко — 25 мл,
  • урюк или чернослив — 10 г,
  • масло сливочное — 5 г,
  • яйцо — 1/8 шт. (5 г),
  • сметана 20%-й жирности — 20 г,
  • соль — 1 г.

Выход: 150 г. Б — 20,0 г, Ж — 15,6 г, У — 8,4 г

Калорийность  — 255,0 ккал.


Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом

Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб и вновь пропустить через мясорубку. Влить холодное молоко, посолить, сформовать котлеты и варить их на пару 20 минут. Готовые котлеты уложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом (рецепт приготовления молочного соуса), посыпать тертым сыром и запекать 15 — -20 минут. Подавать с гарниром из отварных овощей.

Раскладка:

  • мякоть говядины — 120 г,
  • хлеб пшеничный — 20 г, молоко — 50 мл (в том числе 20 мл — в фарш, 30 мл — на соус),
  • масло сливочное — 5 г,
  • мука пшеничная — 5 г,
  • сыр твердый — 4 г,
  • соль — 1 г.

Выход: 160 г.

Б — 21,5 г, Ж — 13,2 г, У — 16,9 г,

Калорийность  — 285,0 ккал.


Сырники с морковью

Морковь натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут, всыпать манную крупу и проварить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и жарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Довести до готовности в духовке.

Раскладка:

  • творог 9%-й — 140 г,
  • морковь 54 г,
  • масло сливочное — 3 г,
  • крупа манная — 5 г,
  • яйцо — 1/5 шт. (8 г),
  • сахар — 15 г,
  • мука пшеничная — 25 г,
  • масло топленое — 7 г,
  • соль — 1 г.

Выход: 200 г. 

Б — 26,5 г, Ж — 19,7 г, У — 37,8 г

Калорийность — 436,0 ккал.

www.mmenu.com

Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю

Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.

Популярная система питания

Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.

Состав продуктов

В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.

Особенности приготовления и питания

Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.

Разрешенные продукты

Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.

  1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
  2. Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
  3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
  4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
  5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
  6. Растительное и сливочное масло.
  7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.
  8. Макаронные изделия отварные.
  9. Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
  10. Сырые, отварные и тушеные овощи.
  11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
  12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
  13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
  14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.

Запрещенные продукты

Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.

  1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
  2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
  3. Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
  4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
  5. Бобовые.
  6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
  9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  10. Закуски: копчености, икра, консервы.
  11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
  12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.

Меню диеты 5а на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
  • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
  • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
  • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
  • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: одно яблоко свежее.
  • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
  • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
  • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
  • Второй ужин: кефир.

Суббота

  • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
  • Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
  • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
  • Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
  • Второй ужин: кефир.

Диета 5а — рецепты блюд

Картофельный суп

Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных — кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.

Морковные сырники

Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.

Особенности

Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.

Полезные советы

Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.

fb.ru