8Авг

Рецепт мягкого теста для пельменей – Тесто для пельменей — рецепты нежного и мягкого пельменного теста

Содержание

Как сделать вкусное тесто для пельменей, мягкое и эластичное?

Для многих начинающих хозяек становится проблемой, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным.

Идеальная основа должна хорошо раскатываться, залепляться, удерживать начинку внутри, быстро провариваться.

Кулинары составили удачные рецепты идеального пельменного теста из различных ингредиентов в лучших традициях русской кухни.

Содержание материала:

Мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту

Этот вариант приготовления теста удобен, если под рукой минимальное количество ингредиентов.

Потребуется:
  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 5 г мелкой соли.
Шаги приготовления.
  1. Муку соединяют с солью и высыпают во вместительную чашку.
  2. В центре сухой смеси делают лунку. В нее наливают холодную воду и вбивают яйцо.
  3. Ложкой начинают замешивание теста, двигаясь от центра к краям.
  4. Когда масса станет более густой, ее выкладывают на присыпанный мукой стол.
  5. Тесто продолжают замешивать вручную, периодически добавляя оставшуюся муку.
  6. Когда основа станет однородной и упругой, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Совет: замес теста требует больших физических усилий, поэтому удобнее и легче делать это нижней частью ладоней: так руки меньше устанут.

Заварная основа для пельменей

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается более нежным, тонким, не рвется при раскатке, а пельмени из него варятся быстрее.

Читайте также: как жарить пельмени?

Список продуктов:
  • 1 яйцо;
  • 480 г муки высшего сорта;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли.
Способ приготовления.
  1. Яйцо солят и пару минут взбивают до образования пены.
  2. Частями добавляют просеянную муку, постоянно перемешивая массу. Комков быть не должно.
  3. Добавляют масло, размешивают вновь.
  4. Не переставая мешать, в получившийся состав вливают только что вскипевшую воду.
  5. Когда тесто немного остынет, его вымешивают руками до идеальной консистенции. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляют еще 1–2 ст. ложки муки.
  6. Перед лепкой заварное тесто для пельменей оборачивают пищевой пленкой и убирают «на отдых» в холодильник на 40 минут.

Тесто в хлебопечке

Кухонная «помощница» значительно упрощает трудоемкий процесс вымешивания теста. Пельменная основа в хлебопечке всегда получается нужной консистенции. Кроме того, можно засыпать весь объем муки сразу, а не частями, как при замесе обычного теста.

Необходимые компоненты:
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 480 г просеянной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
  1. В емкость хлебопечки разбивают яйцо, выливают воду и масло.
  2. Добавляют соль и всю муку.
  3. Включают программу «Тесто» на 1,5 часа (время приготовления зависит от конкретной модели техники).
  4. Тесто для пельменей в хлебопечке получается однородным, без пузырьков в разрезе. Его кладут в полиэтиленовый пакет и сразу же используют для раскатки.

Готовим на основе минеральной воды

Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.

Потребуется:
  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • по 3 г сахарного песка и соли;
  • 220 мл сильногазированной минеральной воды;
  • ·         550 г муки.
Порядок действий.
  1. Яйцо взбалтывают вилкой.
  2. Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения крупинок.
  3. Заливают масло и газированную воду.
  4. Небольшими порциями засыпают муку, тщательно вымешивая тесто ложкой.
  5. Когда массу станет неудобно мешать в миске, ее вываливают на стол и мнут руками. Месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.

Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.

Состав:
  • 480 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл теплой воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли.
Рецепт пошагово.
  1. Яйцо перемешивают с солью.
  2. Добавляют масло и воду.
  3. Засыпают муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Из получившейся массы скатывают шар, кладут его в полиэтиленовый пакет и убирают в холодное место на 20 минут.

Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.

Вариант на кипятке с растительным маслом

Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.

Требуемые компоненты:
  • 450 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 4 г мелкой соли;
  • 20 мл кукурузного масла.
Технология приготовления.
  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. Аккуратно засыпают муку, заливают масло.
  3. Продукты перемешивают до однородной консистенции.
  4. Понемногу вводят кипяток, размешивая состав ложкой.
  5. Немного остывшее тесто месят руками.
  6. Формируют гладкий колобок и убирают его перед лепкой в холодильник на полчаса.

Как сделать тесто на пельмени на молоке?

С основой, приготовленной из молока, приятно работать. Она почти не липнет к ладоням, легко раскатывается, не разваливается при варке. Пельмени из теста на молоке получаются очень вкусными.

Потребуется:
  • 200 мл среднежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 380 г просеянной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.
Порядок действий.
  1. Молоко немного подогревают в микроволновой печи либо на плите.
  2. Муку горкой насыпают во вместительную миску и делают в середине небольшую воронку.
  3. В углубление вбивают яйцо, насыпают соль и наливают молоко.
  4. Тесто начинают замешивать ложкой по кругу.
  5. Добавляют подсолнечное масло.
  6. Массу вываливают на стол, посыпанный мукой, и продолжают месить вручную.
  7. Тесто должно получиться упругим, но мягким (при необходимости муку добавляют).
  8. Из теста формируют шар, кладут его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и оставляют накрытым тканью на 30 минут.

Нежное — на сметане

Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.

Необходимые ингредиенты:
  • 200 г жирной (лучше домашней) сметаны;
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли.
Последовательность приготовления.
  1. Все ингредиенты, кроме муки, соединяют в одной емкости.
  2. Частями подсыпают муку, непрерывно размешивая массу.
  3. Тесто с помощью ложки собирают в один шар и выкладывают на поверхность, посыпанную мукой.
  4. Основу разминают нижней частью ладоней до мягкости.
  5. Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, его кладут в пакет и помещают в прохладное место на 40 минут.

Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.

Рецепт приготовления без яиц

Идеальную пельменную основу можно замесить и без добавления яйца. Изделия из такого теста всегда получаются нежными и вкусными.

Список продуктов:
  • 0,5 кг муки;
  • 220 мл воды;
  • 3 г соли.
Процесс приготовления.
  1. Соль размешивают в воде комнатной температуры до полного растворения кристалликов.
  2. В эту же емкость просеивают небольшую часть приготовленной муки.
  3. Массу размешивают круговыми движениями с помощью вилки.
  4. Когда мешать вилкой станет сложно, тесто выкладывают из емкости на стол, предварительно присыпанный мукой, и месят вручную. Делать это необходимо не менее 15 минут.
  5. Когда основа перестанет липнуть к поверхности и ладоням, и станет однородной на вид, ее следует убрать в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Оригинальное цветное тесто для пельменей

По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.

Для зеленого теста потребуется:
  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 маленькой яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3 г соли.
Ингредиенты для красной основы:
  • 250 г муки;
  • 100 мл томатного сока пополам с водой;
  • 20 г томат-пасты;
  • 1 мелкое яйцо;
  • соль.
Продукты для желтого оттенка:
  • 250 г муки;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 г куркумы;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 3 г соли.

Последовательность приготовления.

  1. Для зеленой основы шпинат оттаивают и мелко нарезают. Чтобы получить изделия в крапинку, из зеленой массы можно отжать сок и использовать только его.
  2. Добавляют яйцо и сметану.
  3. Соль соединяют с мукой и засыпают в зеленую основу.
  4. Тесто замешивают обычным способом и убирают в холодильник для «отдыха».
  5. Чтобы получить красные пельмени, перемешивают взбитое яйцо, сок и томат-пасту.
  6. Засыпают муку с солью, месят тесто, до лепки охлаждают его.
  7. Аналогично готовят и желтую основу: сметану соединяют с куркумой и взбитым яйцом, добавляют свежевыжатый морковный сок, солят, постепенно всыпают муку и делают тесто.

Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное — это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.

attuale.ru

Тесто на пельмени вкусное и мягкое на воде с растительным маслом

Домашние пельмени – это блюдо, которое нельзя сравнить ни с чем другим. Раньше приготовление заготовок из теста с мясом считалось во многих семьях особым ритуалом, на котором собиралась многочисленная родня. Сегодня будем узнавать, как сделать тесто на пельмени вкусное и мягкое на воде с растительным маслом. Так что можно попробовать возродить такую традицию и собираться для вечерних посиделок и душевных разговоров.

Тесто на пельмени домашние лёгкий рецепт с фото пошагово

Магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с домашней едой. У каждой хозяйки свои секреты. Рецепты есть очень популярные, а есть и те, которыми пользуются единицы. В сегодняшней подборке мы постарались собрать самые вкусные и востребованные варианты, так что выбирайте.

Замешиваем на воде

Нам необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 4 стак. муки;
  • 1 стак. питьевой воды;
  • 2 ч.л. соли.

готовое тесто на воде

Можно замешивать прямо на столе, так будет удобнее. Смешиваем муку с солью, делаем горку, а в середине ямочку. Вбиваем сначала одно яичко, размешиваем вилочкой, а потом следующее, и начинаем осторожно частями доливать воду. Вымешиваем упругое тесто, скатываем в комочек и дальше разминаем руками. Если масса получилась слишком сухой, можете добавить еще водички, а если чересчур мягкой, липнущей к рукам, то досыпаем муку. Через десять-пятнадцать минуток после активного вымешивания закрываем полотенцем и оставляем отдохнуть – это обязательное условие. Только когда отлежится, можно начинать раскатывать.


На минералке

Многих этот вариант может удивить, но результат получается просто фантастический. Такие пельмешки не развариваются.

Необходимо подготовить заранее:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 4 стак. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара.

шарик теста

Это пельменное тесто совсем не похоже на стандартное. Здесь процесс замешивания идет быстрее, потому как происходят реакции компонентов с газом. Не стоит покупать сильно соленую минералку. Разбиваем яичко, солим его, добавляем сахар. Наливаем туда минералку, тщательно размешиваем. Досыпаем порционно муку, аккуратно замешивая тесто. Сначала массу можно разводить вилочкой, а по мере загустения уже руками. Она должна стать упругой, нужно будет дать тесту время постоять. Можно завернуть в пакет или пленку и оставить на 20 минут. Из него можно делать также вареники или манты. Попробуйте обязательно!


На молоке

Можете попробовать этот вариант. Такое тесто получается идеальным, гладким.

Нам нужно:

  • 1 ст.л. масла подсолнечного;
  • 0,5 кг муки первого или высшего сорта;
  • 2 яичка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стак. молока.

пельмени

Муку просеиваем в чашку, солим. Традиционно делаем в серединке ямку, туда выливаем масло. В другой миске соединяем яйца с молоком и перемешиваем (стати, легко делать пельмешки и без яиц). Эту смесь тоже вливаем в ямку, начинаем замешивать лопаткой и потом уже руками. После того, как получится комок, начнет отходить от стенок, можно выкладывать массу на стол и месить уже там, делать это нужно тщательно. Тесто должно стать послушным и эластичным. Потом смазываем руки маслом и еще немного вымешиваем. Если получилось чересчур круто, можете еще добавить молока. Накрываем салфеткой и оставляем «отдохнуть».


Тесто для пельменей домашних эластичное с кипятком без яиц

Самое приятное, что можно заранее налепить и заготовить домашние полуфабрикаты, а потом сварить их, когда не будет времени на готовку. Важно правильно выбрать тесто, чтобы оно даже само по себе было вкусным.

На кипятке

Это очень простой и быстрый рецепт, состоящий всего из 3 компонентов. Если у вас раньше не получалось идеально послушное тесто, можете попробовать такое.

Возьмем:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • 2,5 стак. муки пшеничной;
  • ½ ч.л. соли.

тесто в тарелке

Просеянную муку солим, размешиваем, вливаем сюда же кипяток. Перемешиваем до полного впитывания воды в муку. Замешиваем упругое, но не чересчур тугое тесто. Оно должно постоять в чашке хотя бы полчаса. Раскатывается отлично, очень тонко, не рвется. Даже если вы сразу не подготовили фарш, можете просто положить заготовку в морозилку, а уже через пару дней заняться лепкой.


С маслом

Еще один рецепт теста, запаренного кипятком без яичек. Готовится быстро и очень просто.

Подготовим:

  • Муку – 480 гр;
  • Подсолнечное масло – 50 гр;
  • Кипяток – 125 мл.

заготовка

Делается элементарно. В глубокой чашке смешиваем масло и муку. Получается густая масса с крошками. Сюда частями добавляем закипевшую воду. Размешивать лучше ложкой, потому как масса будет довольно горячей. Надо добиться того, чтобы не осталось комков. Как только заготовка остынет, выкладываем из чашки и замешиваем руками. Можно для удобства скатать ее в шарик. По мере надобности отрезать кусочки и раскатывать. Если получились остатки, положите их в морозилку. Такое супер тесто превосходно переносит нахождение в холоде, не потрескается и не потеряет пластичность.


Как приготовить тесто для пельменей, чтобы не разваривались

Пожалуй, есть много хозяек, которые бы хотели налепить сразу гору домашних мясных полуфабрикатов, а потом отваривать, когда это будет нужно. Вот только часто попадаются неудачные рецепты или после заморозки целые пельмешки превращаются в мучную кашу с мясом. Что же делать? Нужно просто попробовать наши варианты.

Экспериментальное

Это не совсем обычное и традиционное тесто, но однозначно сделать его хотя бы раз стоит.

Нам нужны будут такие компоненты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 300 мл горячей питьевой воды;
  • 3 ст.л. растительн. масла;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 куриное яйцо.

желтые пельмешки

Для приготовления необходимо взять высшесортную муку, которую следует обязательно хорошо просеять. Это позволит убрать все примеси, попадающие в процессе фасовки, а также обогатить ее кислородом. Еще один секрет – не берите металлические емкости для замеса.

Солим муку, вбиваем яичко. Насыпаем куркуму. Она не только добавит необычный вкус, но и добавит тесту полезности. Если вы не хотите экспериментировать, любите классическую рецептуру, эту специю можно не добавлять. Хотя с ней пельмешки будут очень аппетитные. Сухие продукты смешиваем с яичком до состояния крошки, нужно хорошо растереть, чтобы кипяток его не свернул. Доливаем горячую воду тоненькой струей и размешиваем. Масса будет горячая, так что сначала замешивайте лопаткой. Будут получаться комочки, наша задача – собрать их в один колобок.  Доливаем масло, при желании можно использовать оливковое, ну или подсолнечное. Тут уже можно работать руками. Тесто теплое аккуратно собираем в шарик и даем остыть. Начинать лепить из тепленького нельзя, оно поплывет, пусть хорошо остынет. Из такого количества выходит примерно 120 пельменей. Начинку можно использовать по своему усмотрению.


На молоке и газировке

Как сделать хорошее тесто? Вот бюджетный и беспроигрышный вариант. С молоком текстура получается эластичная и нежная.

Нам нужно:

  • 1/3 стак. молока;
  • 2 ст.л. подсолнечн. масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 2/3 стак. минералки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

полуфабрикаты на доске

Взбиваем яичко и наливаем в него воду с газом. Соединяем сыпучие компоненты. Наливаем минералку, яичко и молоко в сухую смесь. Масло будем добавлять последним, уже во время замешивания. Масса получается тугой и гладкой. Если чересчур плотная структура, доливаем немножко газировки, даем отдохнуть тесту, хотя бы полчаса. С ним можно делать и вареники. Они не разваливаются в кастрюле, после морозилки тоже не теряют свою «прочность».


С томатом

Это еще один нестандартный вариант, но результат вас обязательно порадует. Томатная паста добавляет новые вкусовые оттенки готовым изделиям. Помимо этого, тесто будем делать без яиц. Так что оно на выходе не слишком плотное, но более пластичное.

Нам необходимо подготовить;

  • 1 стак. минеральной газводы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли.

тесто с томатом

Жидкие продукты солим, засыпаем в смесь муку.  Вымешиваем массу двадцать минут. После этого колобок должен постоять 30 минут. Дальше можно будет лепить. Благодаря томату пельмени получаются золотистыми. Так как в его составе тоже есть соль, в бульон можно насыпать ее меньше. Но хорошо бы добавить пряные травы, так блюдо будет ароматнее.


Безглютеновые

Если у вас или у кого-то из членов семьи непереносимость глютена, либо вы находитесь на ПП, это не означает, что вы не сможете поесть вкуснейших пельмешек. Нужно просто поменять обычную муку на рисовую или кукурузную, получится гипоаллергенно. Начинку можно использовать любую: курочку, свинину, грибочки, пекинскую капусту и прочее.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 250 мл воды;
  • 800 гр рисовой муки с высокой клейкостью;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 желток;
  • Немного соли.

пельмешки безглютеновые с китайскими палочками

В слегка подсоленную воду добавляем желток, крахмал и рисовую муку, замешиваем тесто. В холоде держим час, а потом можно готовить. Кукурузный вариант можно делать точно также, но крахмал не добавляем. Можно кукурузную смешивать в пропорции два к одному с гречневой мукой, получится тоже интересно.


Тесто на пельмени на кипятке с яйцом рецепт с фото пошагово

Выше мы уже рассматривали варианты замеса теста на кипяченой горячей воде, но только без яиц. Есть и другие вариации, которые делаются с этим ингредиентом. Отдельно хотелось бы отметить, что можно замешивать даже на кефире, получится тоже очень хорошо. Раз уж мы говорим сегодня о пельмешках, стоит привести еще один рецепт вкуснейшего и необычного блюда.

На кефире с укропом

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для теста. Необходимо только чтобы он был комнатной температуры. Еще один секретный компонент – укроп, который добавляет свежести и аромата.

Подготовим:

  • 200 мл кефира;
  • 600 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 куриное яичко;
  • 1/3 часть пучка укропа.

тесто с укропом и пельмени

Сначала разбиваем в чашку яйцо, добавляем нужное количество соли, тщательно взбиваем массу венчиком. Добавляем сюда теплый кефир. Жирность кисломолочного продукта здесь не важна, так что можно воспользоваться даже низкокалорийным. Сюда же досыпаем соду. Если вы не хотите содовых комочков, необходимо заранее просеять продукт через сито. Хорошо все размешиваем, а потом отставляем на 15 минут настояться. Измельчаем зелень, добавляем в кефирную смесь через указанное время, опять взбиваем. Досеиваем порционно муку, замешиваем. Получается воздушная, эластичная масса с укропом. Формируем колобок и накрываем полотенчиком. Отставляем на некоторое время. Перед раскаткой хорошо мнем до гладкости.


На кипятке с яйцом

Делать будем с растительным маслом. В качестве измерителя используется стакан в 200 миллилитров. Вам точно понравится лепить из этого теста пельмешки, оно получается заварное. Делается быстро, не придется добавлять муку, не будет прилипать к скалке, рукам.

Из продуктов нужно:

Калории: 220 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 39 г

  • яйца с маслом

    В тарелке соединяем масло, соль, яичко.

  • добавление муки

    Просеиваем муку, все размешиваем.

  • вливаем кипяток

    Массу заливаем горячей водой, мешая без остановки. Комок вымешиваем еще минут десять до гладкости.

  • комок теста в тарелке

    Накрываем полотенцем, чтобы не образовалась корочка. Оставляем на полчаса отдохнуть. После этого можно начинать.


Ну а в заключение хотелось бы дать несколько советов по варке этих вкусных домашних изделий:

  • Для аппетитного аромата следует добавить в воду лавровый лист и несколько горошин черного перчика.
  • Не забывайте солить бульон, в обратном случае пельмени получатся пресные и грустные.
  • Берите большую кастрюльку для варки – наши полуфабрикаты должны плавать свободно, чтобы не слипаться.

Не стоит в мучную основу добавлять много яичек, ведь это не блины. Яичные белки увеличивают жесткость заготовок. Можно даже просто добавлять желтки, тогда вы сделаете «правильное» тесто – упругое и эластичное. Для тугого подходит холодная водичка, а для нежного – теплая.

Еще один приятный момент – с этим блюдом легко экспериментировать, к примеру, менять начинку, жарить, запекать в горшочках с сыром, менять форму. Ну а как делать тесто на пельмени с растительным маслом на воде вкусное и мягкое вы узнаете из нашей подборки. Все предложенные варианты удачные и вкусные. Готовьте с удовольствием!

ura-eda.ru

Тесто для пельменей — вкусные и разнообразные рецепты

В этой статье мы рассмотрим, как  можно приготовить тесто для пельменей разными способами:  заварное, на яйцах, на молоке, на минеральной воде,  дрожжевое и крутое.

Тесто для пельменей  – рецепты приготовления

В прошлой статье мы рассказывали, как приготовить классическое тесто для пельменей, а в этой рассмотрим другие возможные варианты приготовления.

Тесто для пельменей готовится также, как для вареников, но не такое крутое, как для лапши.

Оно бывает, как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста.

Формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, четырехугольников, квадратиков.

При разделке настоящих сибирских или уральских пельменей, тесто нужно раскатать в тонкий пласт.

Нарезать его на кружочки с помощью подходящей по размеру формочки, краем стакана, бокала или рюмки, в зависимости от величины пельменей.

Уложить на каждый кружчек фарш и затем защипать края, придавая пельменям желаемую форму.

Пельменное Тесто на яйцах

Продукты для теста:

  • 400 г муки,
  • 2 яйца,
  • половина стакана воды,
  • соль.

Приготовление: 

  1. Для приготовления яичного теста необходимо смешать с водой 1 яйцо и 1 желток, добавить соль.
  2. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца.
  3. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто.
  4. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

Заварное тесто для пельменей

Продукты для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 3/4 стакана кипятка,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто.
  2. Разделывать тесто надо сразу.
  3. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки муки.

Нежное тесто для пельменей со сливочным маслом

Продукты для теста:

  • 700 г муки, полтора стакана воды,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
  • половину чайной ложки соли.

Приготовление:

  • Муку просеять.
  • В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто.
  • Дать тесту 30 минут созреть, затем хорошенько обмять, подсыпая муки, раскатать.

Крутое тесто для  приготовления пельменей

Взять 400 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, половину чайной ложки соли.

Взять 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку воды, муки (сколько возьмет тесто).

Взять 2 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки соли, муки (сколько возьмет тесто, но оно должно быть не слишком крутым).

Приготовление:

Муку просеять, сделать воронку, вбить в нее яйца. Вымешивать тесто, по ложке добавляя воду с растворенной в ней солью.

Дать тесту немного созреть. Перед разделкой вновь его хорошенько обмять и слегка посыпать мукой.

тесто для пельменейтесто для пельменей

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 3 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 25 г сливочного масла ,
  • 250 мл теплой воды,
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар. Через 10 мин дрожжи можно вылить в углубление, сделанное в муке.
  2. Влить оставшуюся теплую воду, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль.
  3. Все тщательно перемешать, вымешивать тесто, пока оно не получится мягким и вязким.
  4. Накрыть тесто сверху чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40–50 мин.
  5. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделить его на небольшие кусочки величиной с кулак, раскатать и вырезать пельмени.

Тесто для пельменей с молоком

Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.

Состав для теста :

  • мука – 3 стакана (возможно больше или меньше, ориентироваться по консистенции теста),
  • молоко – 100 мл,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • соль – 1 ч. л. (без горки)

Приготовление:

  1. Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
  2. Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
  3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

тесто на минералке для пельменей

Ингредиенты на 1 кг теста:

  • газировка 1 стакан. (минеральная вода газированная)
  • яйцо 1 шт
  • соль 0, 5 ч.л.
  • сахар 0, 5 ч.л.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • мука 4 ст. (можно и меньше)

Приготовление:

  1. В миске соединить все составляющие, кроме муки.
  2. Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
  3. Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу

Готовьте тесто для пельменей по нашим рецептам  и приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Лучшее тесто для пельменей 🙂



Поделиться:

Приветствую всех жителей страны!
Пельмени самое простое и вкусное блюдо.В моей семье пельмешки просто обожают.Рецепт этого теста у меня давно,когда то поделилась тётя.Сейчас я поделюсь им с вами.Рецептов пельменного теста куча,весь интернет буквально завален ими,почему именно этот рецепт?Тесто получается очень нежным,мягким,эластичным и вкусным.С ним легко и приятно работать.Тесто подходит как для пельменей так и для вареников с любой начинкой!А самое главное тесто не прилипает и не разваливается во время варки!
Для теста нам понадобится:
— 1 стакан солёной воды (ледяной)
— 3 желтка
— 600 г муки
— 60 г сливочного масла

Для начала просеем муку. Желтки отделим от белков. Делаем в муке небольшое углубление. Масло растопить. В углубление выливаем желтки и масло.

Начинаем замешивать тесто вливая понемногу солёную (обязательно ледяную) воду.

Вымешиваем тесто минут 10.

Обматываем пищевой плёнкой и в холодильник на 10-15 минут.

Тем временем занимаемся начинкой.У каждого она своя.Я фарш делаю сама,т.к не доверяю магазинным. Перемалываю мясо 3 видов : свинина,курица и небольшой кусочек говядины. Добавляю хлеб (да,прямо как в котлеты),желток,специи и зелень.Хорошо перемешиваю,даю настояться минут 20.

Вот наше тесто готово.Как я уже писала выше оно очень эластичное,но все же советую немного добавить муки и на стол и на скалку,но совсем чуть чуть.Пельмешки прекрасно лепятся.Тесто можно раскатать до прозрачности,получается отлично,но я этого не делаю,почему то не нравится,когда видно мясо :))))

К сожалению сфоткать готовые пельмешки не получилось,очень быстро слопали,пока я возилась у компьютерасмеюсь

Спасибо вам за внимание!Заходите еще!цветы

stranamasterov.ru