8Авг

Ветрянка виды: Виды ветрянки: фото с описанием всех форм ветряной оспы, особенности разновидностей болезни

тяжёлая, лёгкая, атипичные и типичные формы

Инфекционная ветряная оспа, которая также известна как ветрянка, относится к категории распространённых заболеваний, которые чаще всего встречаются в детском возрасте. Но взрослые также могут болеть ветрянкой – но в этом случае патология протекает тяжелее и может вызывать серьёзные осложнения для организма человека. Именно по этой причине очень важно знать основные формы ветрянки у детей и взрослых, а также методы эффективной борьбы с инфекционным процессом.

 

Общая информация о формах ветрянки

Развитие ветряной оспы связано с вирусом герпеса 3 типа (Варицелла-Зостер), который распространяется воздушно-капельным путём, происходит чрезвычайно быстрыми темпами. В основную группу риска попадают дети, которые находятся в общем помещении. Но случаи заболевания ветрянкой также встречаются и у пациентов старшего возраста.

Вирус передаётся от больного человека уже спустя 48 часов после заражения, после чего далее передаётся к здоровым людям воздушно-капельным путём. В медицине считается, что чем старше больной, тем сложнее протекает заболевание и тем тяжелее осложнения, вызванные им.

В медицинской сфере выделяется две основные разновидности инфекционного заболевания – типичную и атипичную. Каждая из этих форм имеет собственные, характерные особенности и отличия. Все типы патологического процесса сопровождаются слабостью, вялостью, хроническим упадком сил и апатией.

Симптомы и формы ветрянки

Все виды ветрянки передаются воздушно-капельным путём, в результате вдыхания воздуха, содержащего инфекционные агенты. В большинстве случаев заболевание хорошо переносится организмом человека, но может вызывать развитие осложнений, особенно в тех случаях, когда инфекционный процесс поражает пациентов подросткового или взрослого возраста.

Типичные формы ветрянки

Основные формы ветрянки у детей подразделяются на две основные группы – атипичные и типичные. Также ветряная оспа может иметь лёгкую, среднюю и тяжёлую формы:

  • лёгкая – характеризуется незначительными или единичными высыпаниями, удовлетворительным самочувствием, нормальной температурой тела и отсутствием других, ярко выраженных признаков;
  • средняя – сопровождается повышением температуры тела, более обильной сыпью, зудом и другими характерными симптомами;
  • тяжёлая – относится к числу достаточно редких разновидностей заболевания, которые чаще всего диагностируются у пациентов взрослого возраста.

Тяжёлую форму ветрянки чаще всего сопровождает повышение температуры тела вплоть до 40°, лихорадка. Тело ребёнка покрывается обширными высыпаниями, появляющимися даже на слизистых поверхностях. Сыпь имеет внешний вид волдырей разного размера, окружённых тонким «ободком» красного или розового цвета.

Тяжёлая форма ветрянки у детей провоцирует приступы тошноты и рвоты, полное отсутствие аппетита, нарушения сна. Данная разновидность инфекционного заболевания требует постельного режима и может протекать как с осложнениями, так и без них.

Также выделяется скрытая форма ветрянки, которая не имеет ярко выраженных симптомов и протекает достаточно легко. Больной не чувствует ухудшения самочувствия, а на незначительное недомогание не обращает внимания. В таких случаях диагностирование инфекционного процесса затрудняется, так как заболевание не провоцирует появление высыпаний, кожные покровы остаются абсолютно чистыми.

Основными проявлениями скрытого типа ветряной оспы считаются болезненные спазмы невралгического характера, серьёзная интоксикация организма. Лечение проводится только после госпитализации больного.

Развитие и симптомы типичной ветряной оспы

Типичная ветряная оспа у ребёнка начинается резко, с быстрого повышения температуры тела до 38-40°. Спустя 24-48 часов с момента заражения на коже и слизистых поверхностях малыша появляются высыпания в форме красных пятнышек. Больной считается заразным на протяжении 2 до момента появления сыпи и примерно 5-6 дней после этого. Продолжительность инкубационного периода составляет 10-25 суток.

Постепенно пятна преобразовываются в волдыри различных размеров – пузырьки наполняются кровью или прозрачной жидкостью, лопаются, а ранки покрываются тонкими корочками. На их месте остаются болезненные язвочки, которые со временем полностью исчезают. Через 1-2 суток на их месте появляются новые высыпания, лопающиеся примерно через 3 дня. Наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Типичная ветрянка

Сыпь при типичной ветрянке1 Типичная ветрянка2

Осложнением процесса заживления могут стать заметные шрамы и рубцы на месте волдырей, которые появляются в результате расчесывания сыпи. Для того чтобы предотвратить их появление, необходимо ежедневно обрабатывать область высыпаний специальными антисептическими растворами. Также это поможет предупредить занесение гноеродной инфекции в процессе расчесывания высыпаний.

Шрамы после ветрянки

Шрам после ветрянки1 Шрамы на лице2

Атипичные формы ветрянки

Атипичной ветрянкой у детей называется особая разновидность заболевания, которая сопровождается полным отсутствием симптомов, либо же они проявляются чрезвычайно выражено. Атипичная ветрянка подразделяется на следующие разновидности:

  1. Рудиментарная.
  2. Генерализованная.
  3. Аггравированая.
  4. Гангренозная.
  5. Геморрагическая.
  6. Менингоэнцефалитическая.

Атипичные формы ветряной оспы характеризуются более тяжёлым течением, чем типичные, и часто становятся причиной развития тяжёлых последствий, осложнений, опасных не только для человеческого здоровья, но и жизни.

Рудимертарная форма

Атипичная ветрянка, протекающая в рудиментарной форме, чаще всего диагностируется у новорождённых. Она сопровождается отсутствием основных симптомов – повышения температуры, нормальным самочувствием, а также небольшими, единичными папулами, которые едва заметны.

Генерализованная форма

Генерализованная форма является опасной разновидностью инфекционного заболевания, для которой характерно проявление тяжёлой интоксикации организма, лихорадка, обширная сыпь, покрывающая не только кожу, но и волосистую часть головы.

Аггравированная форма

Один из самых опасных видов ветряной оспы, который чаще всего встречается среди пациентов с пониженным уровнем иммунитета. Аггравированная форма болезни может стать причиной смертельного исхода. На сегодняшний день встречается крайне редко.

Гангренозная форма

Гангренозная ветряная оспа у малыша считается злокачественной, смертельно опасной разновидностью заболевания, которая проявляется в виде постепенного отмирания тканей. Некроз эпидермиса наблюдается на месте пузырьков, которые лопаются, образовывая кровоточащие, незаживающие язвы и раны.

При гангренозной форме заболевание лечение чрезвычайно сложное и продолжительное, оно не всегда приводит к успешному выздоровлению и представляет реальную угрозу для жизни пациента. Наиболее тяжёлыми и опасными осложнениями данного типа болезни является присоединение бактериальной инфекции, развитие сепсиса и летальный исход.

Геморрагическая форма

При геморрагической форме ветряной оспы у детей наблюдаются такие симптомы, как частые приступы рвоты с примесью крови, обильные кровоизлияния во внутренние органы и эпидермис, а также кровохарканьем и поражением стенок кровеносных сосудов.

Характерные признаки геморрагического типа ветрянки – изменение прозрачной жидкости, наполняющей папулы, кровавым содержимым, носовое кровотечение, а также появление кровавых вкраплений в моче.

На поверхности кожных покровов происходит образование гематом, которые могут быть довольно обширными. Чаще всего развитие геморрагической ветряной оспы связано с приёмом противоопухолевых лекарственных препаратов или медикаментов из категории глюкокортикостероидов.

Менингоэнцефалитическая форма

Очень опасная форма инфекционного заболевания, при которой происходит поражение головного мозга и центральной нервной системы. Проявляется нарушением координации движений, нарушениями двигательной активности, а также возникновением зрительных и слуховых галлюцинаций.

Ветряная оспа, которая чаще всего легко переносится в детском возрасте, считается чрезвычайно опасным заболеванием для подростков и взрослых. Наиболее распространённые осложнения болезни:

  • косметические недостатки в виде малопривлекательных шрамов и рубцов на коже лица и тела;
  • энцефалит – поражение головного мозга, для которого характерно развитие тремора верхних или нижних конечностей, нарушенная координация движений;
  • воспаление лёгких;
  • печёночная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

Основными проявлениями данной болезни считается повышения температуры и появление характерной сыпи на коже лица и тела. В большинстве случаев ветряная оспа встречается у детей в возрасте до 7 лет, повторное развитие заболевания случается крайне редко. У детей развивается стойкий иммунитет к заболеванию. У новорождённых иммунитет поддерживается антителами, получаемыми из грудного молока.

Ветрянка — Школа доктора Комаровского

При проявлении первых симптомов заболевания необходимо вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционное отделение больницы. В наиболее тяжёлых случаях развитие заболевания может привести к воспалению коры головного мозга, а также тяжёлому поражению важнейших внутренних органов. Терапия проводится только в условиях стационара, под постоянным врачебным контролем. Своевременно начатое лечение – это залог быстрого и успешного выздоровления.

виды и классификация заболевания: течение болезни

Ветряная оспа – вирусная патология, развивающаяся вследствие активизации вируса герпеса третьего типа. Другое название возбудителя — варицелла-зостер (Varicella Zoster). О ветрянке знает каждый, так как заболевание преимущественно возникает в детском возрасте от 2 до 10 лет. К первичному заражению любой человек восприимчив на 100%. После излечения вирус герпеса «прячется» в организме на долгие годы, в последующем может спровоцировать у взрослых опоясывающий лишай.

Что такое ветряная оспа?

ветряная оспа

Ветрянка – это что за заболевание? Герпес 3-ого типа относится к семейству герпесвирусов. Его особенность заключается в том, что для него внешняя среда является неблагоприятной – гибнет в течение 10 минут. Соответственно, практически исключается заражение посредством предметов обихода, которые использовались зараженным человеком.

Для здорового ребенка болезнь ветрянка – это не опасное заболевание, течение относительно легкое, осложнения не возникают. Взрослые люди переносят патологию намного тяжелее. В группу риска вероятных осложнений попадают:

  • Беременные женщины;
  • Новорожденные;
  • Лица, имеющие иммунодефицит.

Стоит знать: на фоне иммунодефицита не исключается повторное заражение ветряной оспой.

Высыпания, характерные для ветрянки, распространяются по всему телу, при этом не затрагивают глубокие слои эпидермиса, поэтому не вызывают каких-либо следов на кожном покрове человека. Травмирование сыпи – расчесывание, способно привести к атрофическим изменениям кожи – пигментация, рубцевание и пр.

Основные характеристики ветрянки:

  1. Источником инфекции является больной человек.
  2. Основной путь передачи воздушно-капельный.
  3. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей от 2 до 7-летнего возраста.
  4. У взрослых наблюдается не часто, вследствие перенесения патологии в детстве.
  5. Вирус выделяется в окружающую среду посредством содержимого сыпи, которая выявляется на коже заболевшего.

Эпидемиология отмечает максимальную активность в осенний и зимний периоды; возрастает заболеваемость ветрянкой в рамках каждого периода каждые 5-6 лет. У новорожденных диагностируется крайне редко, что обусловлено наличием антител, получаемых во время грудного кормления.

Причины и пути заражения ветрянкой

пути заражения ветрянкой

Многие, отвечая на вопрос, от чего бывает ветрянка, полагают, что виной всему сыпь – именно она является источникам заражения. Это не совсем верно. Предельную опасность представляет слизистый секрет, вырабатываемый носоглоткой больного.

Пути передачи:

  • Капельный: заражение происходит посредством разговора, чихания, поцелуев, кашля и пр.;
  • Контактный: слюна либо жидкость из сыпи пациента попадает на непораженный участок кожи здорового человека;
  • Вертикальный – от мамы к ребенку во время беременности.

Болезнь ветрянка зачастую наблюдается в детском возрасте, когда иммунная система и естественные барьерные функции находятся на стадии формирования. Как правило, заражение происходит в местах большого скопления народа – детский сад, школьное учреждение – идеальная среда для быстрого переноса вируса.

Рекомендуем к прочтению:

У взрослого человека заболевание проявляется вследствие ухудшения работы иммунной системы, которое вызвано причинами:

  1. Переохлаждения или перегревы.
  2. Эмоциональная лабильность, стресс.
  3. Гормональные нарушения в организме.
  4. Опухолевые новообразования.
  5. Прием некоторых медикаментов.
  6. Вакцинация.

Перечисленные факторы значительно ухудшают состояние иммунитета, приводя к сбоям в его работе. У организма понижаются барьерные функции, он «открыт» не только для вируса герпеса, но и других патологических состояний.

Особенности течения ветряной оспы

особенности течения ветряной оспы

Слизистая дыхательных путей – это «входные ворота» для инфекции. Течение заболевания ветрянкой разделяется на этапы.

Инфицирование и период инкубации

Вирус герпеса третьего типа проникает в организм, фиксируется на слизистой верхних дыхательных путей, начинает активизироваться и размножаться. Инкубационный период составляет 10-20 дней, в большинстве картин – 14-17 суток. Клинические проявления отсутствуют, пациент, заболевший ветряной оспой, не заразен.

Первые клинические проявления

Вирус постепенно проникает в кровеносную систему. На фоне скопления в достаточном количестве формируется реакция иммунитета на проникновение чужеродного агента. На данном этапе проявляется симптоматика:

  • Увеличение температуры тела;
  • Слабость, головная боль;
  • Болевые ощущения в области поясницы (иногда).

Что же касается основного симптома в виде пузырей, то на данном этапе отсутствуют. Порядка нескольких дней составляет продолжительность проявления первой симптоматики.

Важно: именно в этот период пациент становится заразным для окружающих людей.

Острый или первичный этап

Посредством кровообращения в организме вирус достигает своих целей – попадает в нервные корешки и кожные клетки. Нервы не поражаются, варицелле-зостер исключительно закрепляется в спинном мозге.

На коже проявляются первые симптомы – возникают характерные высыпания, они возникают в течение последующих нескольких дней (до 7 дней). Сыпь – ответная реакция организма на пагубное воздействие чужеродного агента. Крайне редко пузыри на данном этапе не заметны, что затрудняет постановку верного диагноза. Аналогично прошлому этапу больной является источником заражения.

Острый или вторичный этап

проявляются первые симптомы

Первичный этап ветрянки характерен для пациентов, имеющих нормальную иммунную систему. Вторичный этап наблюдается у больных со сниженным иммунитетом, а также в картинах, когда осуществляется стимуляция нервной системы.

Рекомендуем к прочтению:

Места скопления сыпи обусловлены нервом, который наиболее поражен герпесом. Чаще всего – живот, подмышечные впадины. Примечательно то, что пузырчатая сыпь может отсутствовать, проявляются только болезненные ощущения в зоне поражения. Клиническая картина присуща пациентам пожилой возрастной группы.

Этап выздоровления

Если у человека нормальный иммунитет, не наблюдается сбоев, то характерные признаки ветряной оспы исчезают спустя 3-7 суток. Заметно улучшается общее состояние, нивелируется повышенная температура и головная боль.

Наступает период, при котором больной больше не заразен для окружающих. Вирус, закрепленный в нервных клетках, остается в организме навсегда.

Классификация в зависимости от тяжести течения

классификация веьрянки

В соответствии с медицинской информацией, выделяется несколько классификаций ветрянки, которые обусловлены тяжестью и типом течения.

В зависимости от тяжести течения выделяют формы:

  1. Легкая. Наблюдается у 6-9% пациентов. Повышение температуры отсутствует. В редких случаях выявляется скачок до 37-38°С. Количество сыпи умеренное или отсутствует вовсе. Состояние удовлетворительное.
  2. Средняя. Выявляется у 80% больных. Симптомы: температура 38-39°С, слабость, вялость, приступы тошноты и рвоты, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Сыпь обильная, сопровождается сильнейшим зудом.
  3. Тяжелая форма – примерно 10% от всех картин. Увеличение температурного режима тела до 40 градусов. Общее недомогание, слабость, апатичность, сильная рвота, головные боли. Сыпь локализуется на всей поверхности кожного покрова. Вероятность развития осложнений свыше 50%.

К сведению, ветрянка и атопический дерматит имеют схожие проявления. Отличие состоит в том, что при дерматите каждая волны высыпаний все интенсивнее, а при ветряной оспе пузырей становится меньше с каждым днем.

Виды ветрянки тяжелой формы

геморрагический тип ветрянки

В свою очередь тяжелая форма классифицируется на несколько типов, имеющих отличительные характеристики:

  • Геморрагический тип ветрянки диагностируется у пациентов с низким иммунным статусом, у которых в анамнезе имеются геморрагические болезни – васкулит, диатез геморрагической формы, нарушение свертываемости крови. Клиническая картина ветрянки дополняется геморрагическими высыпаниями – мелкие кровоизлияния, гематомы, синяки, кровоточивость десен, кишечные кровотечения;
  • Буллезный вид характеризуется одновременным появлением пузырей и больших буллов – дряблых везикул. В них находится экссудат мутного цвета. На месте прорыва остаются раны, которые продолжительное время не заживают;
  • Гангренозный тип обнаруживается крайне редко. Исключительно у истощенных пациентов, которые не соблюдают элементарные правила гигиены. Характеризуется присоединением вторичного инфекционного процесса. Вокруг пузырей образуется кайма черного цвета, которая состоит из частичек отмершей ткани. Заболевание протекает на фоне интоксикации и температуры, повышенной до критических показателей.

По типу течения ветрянки выделяют типичную, атипичную и висцеральную формы. Первая проявляется интоксикацией, лихорадочным состоянием, характерными высыпаниями. В свою очередь атипичная классифицируется на рудиментную – температура до 37,5, единичные высыпания в виде узелков либо пятен, болезнь часто протекает незаметно и атипичную – буллезная, гангренозная и геморрагическая.

Висцеральная форма связана с массовым нарушением функциональности внутренних органов, когда вирус размножается в клетках органов. Клиника: сильные боли в животе, пояснице, тяжелые нарушения работы печени, почек, ЦНС, понижение показателей артериального давления и частоты пульса.

При обнаружении характерной симптоматики у взрослых и детей, свойственной ветряной оспе, необходимо вызвать врача на дом – это исключает вероятность распространения инфекции и ухудшения состояния больного.

Ветрянка (ветряная оспа) у детей и взрослых. Симптомы. Сыпь. Лечение. Фото Ветрянка (ветряная оспа) у детей и взрослых. Симптомы. Сыпь. Лечение. Фото   

Ветрянка (ветряная оспа) — это распространенное вирусное высокозаразное заболевание, которым чаще всего болеют дети. Однако нередко болезнь возникает и у взрослых. Признаки и симптомы ветрянки настолько яркие, что постановка диагноза не вызывает никаких трудностей. Лечение ветрянки основано на применении противовирусных препаратов и средств патогенетической терапии. В легких случаях лечение заболевания осуществляется только симптоматическими средствами.

Рис. 1. На фото ветрянка у взрослых. Распространенная форма.

Рис. 2. Ветрянка у детей. Распространенная форма.

Эпидемиология ветряной оспы

  • Ветряная оспа является чрезвычайно распространенным заболеванием. Восприимчивость к ней доходит к 100%. Больные ветрянкой — единственные источники инфекции.
  • Заразными становятся больные с конца инкубационного периода до появления сыпи и вплоть до окончания последующих 5-и дней после высыпания последнего элемента
  • В огромном количестве вирусы выделяются во время кашля, чихания и при разговоре. Ветрянка опасна для плода, если ею болеет беременная женщина.
  • Особо восприимчивы к инфекции дети 1 — 10 лет. Максимум болеющих приходится на возраст 3 — 4 года.

Рис. 3. Ветряная оспа — высоко заразная болезнь, восприимчивость к которой достигает 100%.

к содержанию ↑

Вирус ветряной оспы


Вирус ветряной оспы довольно крупных размеров. Он является представителем семейства Herpetosviridae (Varicella Zoster). Кроме ветряной оспы, которой болеют, в основном, дети, вирус является причиной опоясывающего герпеса, которым чаще всего болеют люди зрелого возраста.

Рис. 4. На фото вирусы ветряной оспы Varicella zoster.

Жизнь и размножение вирусов происходит только в человеческом организме. Во внешней среде вирусы слабоустойчивы, они быстро погибают, находясь во внешней среде, в капельках слюны сохраняются не более 15-и минут. Вирусы быстро погибают при нагревании и под воздействием ультрафиолетового излучения. При ветрянке вирусы в огромном количестве содержаться в пузырьках в первые 4 дня заболевания. Далее их количество резко снижается и к 8-му дню они исчезают вовсе. При повторных высыпаниях больной вновь становится высоко заразным.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы ветрянки у взрослых и детей

Вирус попадает в верхние дыхательные пути, где в клетках слизистых оболочек размножается (инкубационный период) и попадает в кровь (вирусемия). Далее вирус проникает в клетки кожи и слизистых оболочек, что приводит к появлению сыпи.

Инкубационный период при ветрянке

Инкубационный период начинается с момента попадания вирусов в организм больного до момента проявления первых симптомов заболевания. При ветряной оспе этот период составляет от 10 до 21 дня (в среднем 14 дней). В инкубационный период вирусы размножаются в клетках эпителия верхних дыхательных путей и массово выходят в кровяное русло, распространяясь по всему организму. В этот период в крови больного появляются антитела и можно обнаружить самого возбудителя.

Заразным при ветрянке больной становиться за 1 -3 дня до проявления заболевания. Период заразности длится весь инкубационный период. Микробы выделяются во время кашля и чихания со слюной.

Продромальный период

В период продрома вирусы начинают выходить в кровяное русло и у больного начинают появляться некоторые симптомы ветрянки. Он длится 1 — 2 суток. Недомогание, снижение аппетита, головные боли, тошнота, иногда рвота — основные симптомы ветряной оспы в этот период. В продромальный период у больных иногда отмечаются высыпания, предшествующие классическим высыпаниям при ветрянке. Они появляются на груди, реже — на верхних конечностях и лице. Сыпь при этом непостоянная и скоропроходящая.

Период высыпания и образования корочек

Лихорадка и массовое появление сыпи происходит одновременно. У взрослых высыпания более обильные. Высыпания и лихорадка носят волнообразный характер. Общее состояние больного особо страдает мало. Сыпь появляется чаще на лице, но может появиться на любом участке тела. Ладони и бедра остаются свободными от сыпи.

Рис. 5. На фото ветряная оспа. Сыпь — основной признак заболевания, всегда носит генерализованный характер. Чем ниже иммунитет, тем обширнее участки поражения. Лихорадка и интоксикация — важные симптомы ветряной оспы в этом случае.

Лихорадка, интоксикация и полиморфная сыпь на коже и слизистых оболочках — основные симптомы ветрянки у детей и взрослых.

к содержанию ↑

Сыпь — основной симптом заболевания у взрослых и детей

Сыпь при ветрянке носит генерализованный характер. Ее основными элементами являются розеолы (розовые пятнышки) и везикулы (пузырьки наполненные жидкостью). Высыпания не носят сливной характер, как при опоясывающем лишае.

Пузырьки при ветряной оспе не оставляют после себя рубцов, так как повреждение эпителия и эпидермиса не проникает глубже базального слоя, несущего зародышевую функцию.

Вначале высыпания появляются розовые пятнышки величиной с булавочную головку овальной формы. Через несколько часов пятна превращаются в папулы (уплотнения с четко очерченными контурами). Спустя еще несколько часов образуются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри.

При нагноении везикулы превращаются в пустулы (пузырьки, наполненные гноем). В центре каждой пустулы видно «западение». После заживления пустул остаются рубцы.

Иногда высыпания появляются на конъюнктиве глаз и слизистых оболочках структур полости рта, гортани и гениталий. Пузырьки на слизистых оболочках быстро лопаются. На их месте остаются повреждения — эрозии.

При ветрянке высыпания носят толчковообразный характер — то есть элементы появляются в несколько приемов в период 2 — 5 дней. При этом на одном участке кожи можно видеть новые элементы высыпаний и элементы в периоде угасания.

При правильной обработке элементов сыпи заживление происходит без рубцов. При повреждении росткового слоя, что случается при расчесах, на месте пузырьков остаются атрофические рубчики.

Рис. 6. На фото ветряная оспа. Типичный элемент кожной сыпи — везикула (слева) и пустула (справа).

Рис. 7. На фото ветрянка. Процесс образования корочки в динамике.

Рис. 8. На фото ветряная оспа. Типичная картина полиморфизма высыпаний. В одно и то же время видны розовые пятна, везикулы и процесс образования корочек.

Рис. 9. Ветрянка у взрослых. На коже лица видны рубцы после заболевания.

к содержанию ↑

Клинические формы ветряной оспы

Ветрянка у взрослых и детей проявляется в виде типичной или атипичной формах.

Типичная форма ветрянки у взрослых и детей

  • В случае типичного течения при легкой форме заболевания самочувствие больного и состояние остаются удовлетворительными. Такие симптомы ветрянки, как кратковременное повышение температуры и полиморфная сыпь — остаются главными симптомами заболевания. Высыпания отмечаются в течение 2 — 4 дней. Энантема (высыпания на слизистой оболочке полости рта) отмечается у 70% больных. Осложнения отмечаются редко.
  • При среднетяжелой форме заболевания отмечаются симптомы небольшой интоксикации, повышается температура тела, высыпания обильные, длятся 4 — 5 дней, сопровождаются зудом. Постепенно везикулы подсыхают, нормализуется температура тела, улучшается общее самочувствие.
  • При тяжелой форме ветряной оспы сыпь обильная как на коже, так и на слизистых оболочка глаз, рта, половых органах. Ее длительность составляет 7 — 9 дней. Температура тела высокая. Симптомы интоксикации резко выражены. У ребенка отсутствует аппетит, появляется рвота и беспокойство.

Рис. 10. Ветрянка у детей. В основном, заболевание у детей протекает легко.

Рис. 11. Высыпания на коже и во рту — главные признаки ветрянки у детей.

Рис. 12. Высыпания на коже и во рту — главные признаки ветрянки у взрослых.

Атипичные формы ветрянки у взрослых и детей

Атипичная форма ветрянки

При атипичной форме заболевания болезнь может приобретать легкое или тяжелое течение. При легкой форме ветряной оспы общее состояние больного остается удовлетворительным. Типичный симптом заболевания — едва заметная сыпь. При тяжелом течении симптомы ветряной оспы резко выражены. Сыпь приобретает необычный вид. Болезнь может закончиться летальным исходом.

Рудиментарная форма ветрянки

Признаки и симптомы ветрянки при рудиментарной форме слабо выражены. Сыпь не проходит всех этапов своего развития. Часто на кожных покровах больного можно заметить только розовые пятнышки или несколько едва заметных везикул. Энантемы во рту единичные.

Буллезная форма ветрянки

Буллезная форма ветрянки характеризуется появлением, наряду с типичными везикулами, больших дряблых тонкостенных пузырей, заполненных желтовато-мутной жидкостью. Они образуются от слияния мелких везикул. При вскрытии обнажаются мокнущие поверхности, которые длительно не заживают.

Геморрагическая форма ветрянки

Геморрагическая форма заболевания чаще отмечается у больных, ранее у которых отмечались геморрагические явления (капилляротоксикоз, болезнь Верльгофа). Скопление везикул с кровянистым содержимым, темно-красные пятна, причиной которых являются кровоизлияния, носовые кровотечения, кровотечение из десен, желудка и кишечника — основные симптомы и признаки ветрянки. В процессе заживления на месте бывших везикул образуются корочки черного цвета, которые часто изъязвляются.

Рис. 13. На фото ветрянка у взрослых. Геморрагическая форма.

Рис. 14. На фото ветрянка у детей. Геморрагическая форма ветрянки встречается очень редко. Заболевание имеет злокачественное течение и заканчивается смертью ребенка.

Гангренозная форма ветрянки

При гангренозной форме спустя несколько дней после высыпания, вокруг везикул образуются гангренозные ободки (участки мертвой ткани). Везикулы превращаются в крупные пузырьки (до нескольких сантиметров в диаметре) с гнойно-кровянистым содержимым. После вскрытия пузырей эрозивная поверхность покрывается струпом, после отторжения которого обнажаются долго не заживающие язвы. Язвы имеют приподнятые края и гнойное дно грязного цвета.

Везикулы с гангренозным компонентом, выраженная интоксикация — главные признаки и симптомы ветрянки при гангренозной форме. Данная форма заболевания регистрируется редко, в основном, у детей с резко выраженной иммунодепрессией и часто заканчивается смертью больного.

Генерализованная форма ветрянки

Генерализованная форма заболевания чаще регистрируется у больных с иммунодефицитом и у больных, лечение которых проводится стероидными гормонами.

Болезнь протекает крайне тяжело и часто заканчивается смертью больного.

Рис. 15. На фото ветрянка у взрослых. Тяжелое течение.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия заболевания

Осложнения заболевания регистрируются примерно в 5% случаев.

  • Обсеменение поврежденных участков кожи стрептококками и стафилококками проявляется в виде абсцессов, фурункулов и флегмон. Инфекция проникает в кожу при расчесывании.
  • При попадании микробов в кровяное русло может развиться воспаление мозга, легких, мышцы сердца, структур глаза, суставов, печени и почек.
  • В инфекционный процесс могут вовлекаться половые органы.

Последствия заболевания:

  • Появление рубчиков на местах высыпаний пузырьков. Полностью рубчики исчезают через несколько месяцев. При расцарапывании рубчики могут остаться на всю жизнь.
  • После перенесенного заболевания человек на всю жизнь становится носителем вируса герпеса, который сохраняется в клетках нервной системы и при снижении иммунитета в ряде случаев проявляется развитием опоясывающего лишая.
  • Ветряная оспа особо опасна для будущих мам в первые 20 недель беременности из-за возможности выкидыша. У новорожденных могут отмечаться пороки развития костной и нервной систем, а на кожных покровах появляются грубые рубцы. Ветрянка при беременности, возникшая накануне родов, может привести к рождению ребенка с врожденной ветрянкой, либо плод погибнет внутриутробно.

Рис. 16. Ветрянка у беременных.

к содержанию ↑

Диагностика ветряной оспы

Постановка диагноза ветряной оспы не представляет трудностей.

  • Эпидемиологический анамнез, клиника и специфические высыпания позволяют в кратчайшие сроки установить диагноз.
  • Лабораторная диагностика ветрянки основана на выявлении вируса в клетках- накопителях с последующей их идентификацией и обнаружении антител и фрагментов ДНК вирусов в биологическом материале.

Рис. 17. Вирус ветряной оспы легко обнаруживается при проведении микроскопии после окрашивания содержимого везикулы серебрением.

к содержанию ↑

Лечение ветрянки у взрослых и детей

В основном, лечение детей с ветряной оспой проводится на дому. Госпитализации подлежат дети и взрослые с тяжелым течением заболевания. Во время высыпаний и повышения температуры тела необходимо соблюдать постельный режим. Тщательная гигиена кожных покровов направлена на предупреждение развития вторичной инфекции.

Лечение сыпи при ветрянке

Элементы сыпи при ветрянке обрабатываются растворами антисептиков и дезинфицирующих веществ:

  • Раствор бриллиантового зеленого (зеленка) 1 или 2% раствор водный или спиртовый.
  • Раствор фукорцина (жидкость Кастеллани) — антисептик ярко розового цвета.
  • Водный раствор марганцовокислого калия 0,1- 0,5 %.
  • 2 — 3% йодная настойка.

Рис. 18. Ветрянка у детей и взрослых лечится одинаково. Элементы сыпи обработаны зеленкой.

Рис. 19. На фото ветрянка у взрослых. Элементы сыпи обработаны раствором фукорцина.

Обработка полости рта при ветрянке

  • Полоскание рта слабым раствором марганцовокислого калия.
  • Орошение полости рта раствором перекиси водорода (100,0 воды + 1 столовая ложка 3% перекиси водорода).
  • Смазывание афт зеленкой.

Гигиенические мероприятия и обработка элементов сыпи — основные компоненты в борьбе с инфицированием поврежденных участков кожи при ветряной оспе.

Борьба с зудом

Показан прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил, Фенистил, Кларитин и др). У взрослых хороший эффект дают обтирания растворами воды и уксуса или воды и спирта.

Можно ли мыться при ветрянке

После того, как прошел тяжелый период (повышенная температура тела, слабость и недомогание), купать ребенка и принимать душ взрослым не только можно, но и нужно. При обмывании кожных покровов теплой водой смывается пот и грязь, расслабляется тело, снижается интенсивность зуда. Горячая вода и применение мочалки противопоказано.

Лечение лихорадки и интоксикации

На весь период лихорадки назначается постельный режим. В случае тяжелого течения заболевания больной госпитализируется в лечебное учреждение.

Потогонные напитки в виде отвара и настоя леченых трав, витаминные напитки в виде чая с лимоном, отвара шиповника, щелочных минеральных вод помогут вывести токсины из организма.

Парацетамол или Ибупрофен — препараты выбора при высокой температуре и болях.

Содержат парацетамол Ринза, Панадол, Тайленол и Эффералган.

Лечение ветрянки противовирусными препаратами

Противовирусные препараты при ветрянке применяются в случае атипичных форм и тяжелого течения заболевания. Подбор препаратов при лечении ветрянки, разовых и суточных доз лекарственных средств этой группы осуществляется только врачом.

Лечение ветрянки иммуностимуляторами

Лечение ветряной оспы иммуностимуляторами всегда приносит положительный эффект у больных со сниженным иммунитетом. Препараты индукторы интерферонов вызывают в Т и В лейкоцитах, энтероцитах, макрофагах, клетках печени, эпителиальных клетках, тканях селезенки, легких и мозга синтез собственных α, β и γ интерферонов, тем самым корректируя иммунный статус организма.

Циклоферон — синтетический препарат, способствующий производству эндогенного интерферона- α. Быстро проникает в различные органы, ткани и биологические жидкости, в том числе мозг. Больные хорошо переносят данный препарат. Кроме того Циклоферон предотвращает разрушение вирусами эпителия дыхательных путей и повышает выработку лизоцима в слюне.

Применение антибиотиков

Антибиотики при ветрянке назначаются при угрозе развития бактериальных осложнений.

к содержанию ↑

Профилактика ветряной оспы

Общая профилактика ветряной оспы

  • своевременная диагностика,
  • ранняя изоляция больного,
  • проветривание помещения и влажная уборка.

Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Дети до 7 лет, вступавшие в контакт с больными ветряной оспой, не болевшие и посещающие детские учреждения, изолируются до 21-го дня с момента контакта.

Специфическая профилактика

При лечении ветрянки ослабленным детям показано введение гамма-глобулина. Действие препарата ограничивается 3 неделями.

В настоящее время разработана и применяется у детей с 1-го года и взрослых вакцина против ветряной оспы «Варилрикс». Прививка от ветрянки с применением вакцины «Варилрикс» проводится лицам, ранее не болевших и не привитых. Она используется так же для экстренной профилактики у детей и взрослых, которые находились в тесном контакте с больными. Прививка от ветрянки с применением вакцины «Варилрикс» не влияет на выработку иммунитета при совместном применении с другими вакцинами.

Рис. 20. На фото ветрянка у детей. Своевременное выявление и ранняя изоляция ребенка — основа профилактики заболевания.

Ветрянка у детей чаще всего протекает довольно легко. Ветрянка у взрослых зачастую остается тяжелым и опасным заболеванием. Чем старше человек, тем опаснее для него заболевание. Лечение ветрянки при легком течении симптоматическое. При тяжелом течении заболевания требуется применение противовирусных препаратов и средств патогенетической терапии.

  ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Статьи раздела «Герпес-инфекции»Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

   Статьи раздела «Герпес-инфекции»  Новые статьи  Популярные статьи  Похожие статьи О микробах и болезнях © 2020 Наверх
Ветряная оспа (Ветрянка). Описание, симптомы и лечение ветрянки

Как лечить ветрянку? Все что необходимо знать о ветрянке: описание заболевания, причины, признаки, диагностика, лечение и профилактика ветрянки. Фото и видео ветрянкиДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о таком заболевании, как — ветрянка (ветряная оспа).

Ветряная оспа, или ветрянка (лат. Varicella) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется в основном пузырьковой сыпью и передается воздушно-капельным путём.

После контакта с заболевшим может пройти от 7 до 21 дней, прежде чем появятся симптомы заболевания. Человек может заразить других, даже не зная, что он болен.

В детском возрасте протекает в достаточно легкой форме. У грудных детей, взрослых, а также людей с ослабленным иммунитетом болезнь может принимать гораздо более тяжелые формы.

Симптомы ветряной оспы (ветрянки)

Как правило, ветрянка характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением, однако ей свойственны и другие симптомы:

— температура до 38°С и общая слабость;
— пятнистая сыпь розового или красного цвета;
— пузырьки;
— плоские корочки, желтого или светло-коричневого цвета;
— головная боль;
— боли в животе.

Как выглядит ветрянка?

Симптомы ветряной оспы (ветрянки) Симптомы ветряной оспы (ветрянки) Симптомы ветряной оспы (ветрянки)

Как начинается ветрянка?

Как начинается ветрянка?Начало ветрянки острое. Появляется слабость, а температура тела повышается до 38°С. На коже любого участка тела, в том числе на веках, во рту, в области гениталий, а также на волосистой части головы, обнаруживается сыпь.

Вначале это розового или красного цвета пятнышки, с четкими контурами округлой формы, которые очень быстро начинают несколько возвышаться над уровнем кожи.

Через несколько часов, пятнышки (сыпь) покрывается прозрачными блестящими пузырьками, диаметром от 1 до 5 мм, которые похожи на капельки воды. Они окруженные узким розово-красным ободком.

Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.

Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно, однако если сыпь расчесывать (повреждать ростковый слой), то на месте везикулы остается атрофический рубец.

Во время ветряной оспы, помимо старых корочек, с каждым днем появляются новые элементы сыпи, и число поврежденных участков кожи все больше и больше. В результате, на теле больного одновременно можно наблюдать пятнышки, пузырьки и корочки.

Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-14 дней.

Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.

Причины ветрянки

Причины ветряной оспы (ветрянки)Возбудителем, и как следствие причиной ветрянки (ветряной оспы) является — вирус семейства герпесвирусов (Herpesviridae) — «варицелла-зостер» (Varicella Zoster), который помимо ветрянки, является также возбудителем такого заболевания, как — герпес.

Как передается ветрянка?

Во внешней среде, вирус ветряной оспы (варицелла-зостер) быстро погибает под воздействием солнечного света, нагревании (при 52°С в течении 30 минут) и ультрафиолетовом облучении, но в тоже время он хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания. Вне организма, на открытом воздухе, его выживаемость составляет около 10 минут, поэтому, заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается.

Основной источник ветрянки — больной человек. Заразным он становится за 2 суток до появления сыпи и сохраняет эту способность во время, когда тело покрыто пузырьками с жидкостью, т.е. до подсыхания корочек.

Ветрянкой можно заразиться от человека, который болеет опоясывающим лишаем, т.к. возбудитель этих заболеваний один и тот же.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ветрянке высокая – 100%. После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость.

Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.

Формы ветрянки

Различают типичные (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и атипичные формы ветряной оспы.

Типичные форма ветряной оспы

Легкая форма ветряной оспы. При легкой форме общее состояние больного удовлетворительное. Температура иногда бывает нормальной, но чаще субфебрильной, редко превышая 38°С. Высыпания на коже не обильные, на слизистых оболочках в виде единичных элементов. Длительность высыпания 2-4 дня.

Среднетяжелая форма ветряной оспы. Для среднетяжелой формы характерны небольшая интоксикация, повышенная температура, довольно обильные высыпания и зуд. Длительность высыпания 4-5 дней. По мере подсыхания везикул нормализуется температура и улучшается самочувствие больного.

Тяжелая форма ветряной оспы. Тяжелая форма характеризуется обильной сыпью на коже и слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. Температура высокая, наблюдаются рвота, отсутствие аппетита, плохой сон (бессонница), беспокойство ребенка в связи с сильным зудом. Длительность высыпания 7-9 дней.

Атипичные формы ветряной оспы

К атипичным относятся рудиментарные формы и формы с так называемыми аггравированными симптомами (генерализованная, геморрагическая, гангренозная).

Формы с аггравированными симптомами встречаются редко, протекают крайне тяжело и часто заканчиваются летально. Они возникают главным образом у ослабленных детей с измененным иммунитетом (например, у детей, больных лейкозом, длительно леченных стероидными гормонами и цитостатиками).

Генерализованная форма ветряной оспы. Генерализованная (диссеминированная или висцеральная) форма сопровождается лихорадкой, тяжелой интоксикацией, обильным высыпанием пузырьков на коже, слизистых оболочках и внутренних органах.

Геморрагическая форма ветряной оспы. При геморрагической форме содержимое пузырьков имеет геморрагический характер, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота, кровохарканье, гематурия, кровоизлияния во внутренние органы.

Гангренозная форма ветряной оспы. Гангренозная форма характеризуется появлением на коже наряду с обычными высыпаниями участков некроза или сухой гангрены, покрытых струпьями, после отпадания которых обнаруживаются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями.

Возрастные особенности при ветряной оспе

У взрослых ветряная оспа может протекать очень тяжело, с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом.

Особенно опасна для беременных, так как, перенесенная в первые месяцы беременности, она может привести к тяжелой антенатальной патологии или к гибели плода, а в конце беременности может вызвать преждевременные роды или развитие у ребенка врожденной ветряной оспы. Прогноз в этих случаях весьма серьезен, так как болезнь протекает атипично и дети погибают от диссеминации ветряной оспы.

У детей первых 2 месяцев жизни ветряная оспа встречается редко, чаще в легкой или рудиментарной форме. В целом же у детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года болезнь часто протекает тяжело, с различными осложнениями (отит, пневмония, пиодермия и др.).

Осложнения при ветрянке

Как правило, человек болеет ветрянкой один раз в жизни. Тем не менее, в иммунную систему заносится вирус, который может никак себя не проявлять, а потом активироваться вновь во взрослом возрасте, вызывая сыпь. Такая сыпь называется опоясывающим лишаем или опоясывающим герпесом.

Ветряная оспа может навсегда оставить на коже оспины, особенно у подростков. Временные отметины могут оставаться видимыми от 6 месяцев до года.

Если беременная женщина заболеет ветрянкой за несколько дней до родов, новорожденный может получить тяжелую форму заболевания.

Ветряная оспа может привести к развитию вторичных серьезных бактериальных инфекций, вирусной пневмонии, энцефалита, при которых необходимо срочно отвести больного к врачу.

Диагностика ветрянки

В типичных случаях диагноз ветряной оспы устанавливается на основании характерных клинических проявлений и эпидемиологических данных (сезонность заболевания, контакт с больным ветряной оспой).

Лабораторная диагностика проводится редко, в основном для подтверждения нетипичных случаев заболевания, с помощью микроскопического метода.

Для диагностики осложнений ветряной оспы также проводятся бактериологическое, биохимическое, рентгенологическое и ультразвуковое исследования.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение ветряной оспы (ветрянки)

Лечение ветряной оспы (ветрянки)Лечение ветряной оспы проводится в основном на дому, и направлено, прежде всего, на предотвращение развития осложнений заболевания, за счет попадания в поврежденные участки кожи вторичной инфекции.

Исключением являются осложнения, а также тяжелая форма ветрянки, особенно при симптомах со стороны нервной системы (боли, отдающие в ноги, сильная головная боль) или если больному становится тяжело дышать. В таких случаях, больному необходимо госпитализация.

При лечении ветрянки следует:

— ограничить больного постельным режимом на 6-7 дней;

— соблюдать диету, и употреблять в основном молочно-растительную пищу (супы из риса, перловки, овса и др; вермишелевый, рисовый, геркулесовый молочные супы), а также пищу, богатую витаминами. Избегайте употребления соленых продуктов, а также цитрусовых фруктов и соков, т.к. если признаки ветрянки присутствуют в ротовой полости, они могут вызвать раздражение слизистой и сильный зуд;

— употреблять обильное количество жидкости;

— обратить особое внимание на гигиенический уход: частая смена постельного и нательного белья. Постель желательно проглаживать. После приема пищи, обязательное полоскание полости рта.

Попытки содрать корки с заживающих оспин могут привести к повторному инфицированию и еще большему зуду, поэтому, рекомендуется коротко подстричь ногти и часто мыть руки для предотвращения инфицирования. На ночь желательно надевать хлопковые перчатки, чтобы снизить вероятность содрать оспины во время сна.

Во время лечения, детям не обязательно всегда оставаться в постели, но необходимо находиться в состоянии покоя. Так, когда температура тела понизится, а оспины покроются коркой, ребенок может гулять, но вопрос о посещении школы, детского сада или ясель решается врачом.

Средства против ветрянки

Средства против ветрянкиПри появлении признаков формирования нарыва на месте высыпаний можно использовать антибактериальную мазь.

При болезненных и зудящих высыпаниях в области наружных половых органов можно использовать препараты для наружного применения с обезболивающим эффектом. При выборе лучше проконсультироваться с врачом или работником аптеки.

Чтобы ослабить зуд кожи: применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком.

Чтобы ускорить подсыхание пузырьков: Рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым (зеленкой). Можно также воспользоваться препаратом «Деласкин».

Для понижения температуры широко используется «Парацетамол». По рекомендации врача также можно применять «Ибупрофен».

Можно также ежедневно принимать ванны со слабым раствором перманганата калия, или ванны с другими добавками, о которых речь пойдет чуть ниже, в народных средствах.

Чтобы предотвратить расчесы кожи: необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей.

После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.

Лекарственные средства против ветряной оспы (ветрянки)

При лечении ветрянки часто используют следующие лекарственные средства: «Анаферон», «Анаферон детский», «Интерферон», «Ацикловир Гексал», «Ацикловир-Акос», «Виру-мерц Серол», «Гипорамин», «Псило-бальзам», «Эпиген Интим», «Деласкин».

При сильном зуде можно принять антигистаминное средство, например: «Супрастин».

«Аспирин» (ацетилсалициловая кислота) и содержащие его продукты не должны даваться детям с ветрянкой (как и любой другой болезнью, вызывающей лихорадку), т.к. имеется риск возникновения тяжёлого и потенциально смертельного синдрома Рея.

При осложнениях, а также в тяжелых формах ветряной оспы врач назначает антибиотики.

Перед употреблением лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не усугубить состояние своего здоровья. Например, «Ацикловир» запрещается употреблять при беременности, т.к. он имеет мутагенные свойства.

Если температура держится больше 4 дней выше 38°С, следует повторно обратится к врачу.

Несмотря на интенсивные исследования в сфере разработки перспективных противогерпетических препаратов, инфекции, вызванные вирусом герпеса, являются малоконтролируемыми. Это связано с трудностями непосредственного влияния на вирусы, находящиеся в клетках организма. Поэтому ассортимент эффективных лекарств против ветряной оспы относительно небольшой.

Народные средства против ветрянки

Ванна с ромашкой. 2-3 ст. л. измельченных цветков ромашки лекарственной залейте 1 л воды и доведите до кипения. Протомив отвар 10-15 минут на медленном огне, процедите его, после чего влейте в ванну и купайте больного 1-2 раза в день по 5-10 мин.

Ванна с календулой и чистотелом. Как и в предыдущем рецепте, 2-3 ст. л. цветков календулы и чистотела залейте 1 л воды и доведите до кипения. Протомив отвар 10-15 минут на медленном огне, процедите его, после чего влейте в ванну и купайте больного 1-2 раза в день по 5-10 мин.

Чайное дерево. Аккуратно смазывайте ватной палочкой все элементы сыпи маслом чайного дерева. Эта процедура облегчит зуд.

После ванной, ни в коем случае не трите кожу, чтобы не расчесать волдыри, и не усугубить ситуацию, а слегка промокните мягким полотенцем!

При высокой температуре и ослабленном организме ребенку необходимо обильное питье, и если у него в ротовой полости ветрянка не обнаружена, желательно, чтобы питье содержало большое количество витамина С, который содержится в апельсиновом, грейпфрутовом соке. Аскорбиновая кислота является отличным средством для укрепления иммунной системы.

Сок земляники обладает общеукрепляющим и противомикробным эффектом, нормализует нарушенный обмен веществ.

Чернику можно принимать в виде сока или свежих ягод. Вещества, содержащиеся в ягодах черники, губительно действуют на возбудителей болезни.

Сок сельдерея улучшает аппетит, оказывает слабительное и мочегонное действие. Достаточно 1-2 чайных ложек 3 раза в день за 30 мин до еды.

Профилактика ветрянки

Если у вас существует высокая вероятность заболеть ветрянкой, обратитесь к врачу. Назначенные медикаменты или прививка могут предотвратить заражение. Избегайте контакта с другими людьми во время инфекционного периода (пока все оспины не затянутся коркой).

Если люди подвергались вероятности заражения при контакте с вами, посоветуйте им наблюдать за возможным появлением кожных высыпаний в течение 2 недель с момента контакта.

Практически невозможно предотвратить распространение болезни в одной семье. Исследования показывают, что в 9 случаях из 10-ти супруг (а) инфицированного также заболеет.

Вакцинация

Вакцинация от ветряной оспы является основным методом профилактики данного заболевания. Она формирует стойкий иммунитет человека на долгие годы. В исследовании, проводившимся в Японии, было доказано, что через 20 лет после вакцинации вакциной «Окавакс» провакцинированные имели практически стопроцентный иммунитет и ни у одного заболевание не развилось.

Прививка производится по следующей схеме:

— вакцина «Окавакс»: все лица старше 12 месяцев — 1 доза (0,5 мл) однократно;
— вакцина «Варилрикс»: все лица старше 12 месяцев 1 доза (0,5 мл) двукратно с интервалом введения 6-10 недель;
— экстренная профилактика (любой из вакцин): 1 доза (0,5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).

Вакцинация от ветрянки не рекомендована детям младше 1 года.

Обязательно следует обратиться к врачу, если у вас был контакт с заболевшим и вы не болели ветрянкой в детстве, особенно при снижении иммунитета, беременности или если вы перенесли операцию по трансплантации костного мозга.

К какому врачу обратиться?

Запись на прием к врачу онлайн

Видео о ветряной оспе (ветрянке)

Обсудить ветрянку на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vetrjanaja-ospa-vetrjanka.41/

 


Запись на прием к врачу онлайн
виды, симптомы, причины, лечение (диагностика, чем лечить, народные средства), профилактика, осложнения, особенности (фото)

Ветрянка относится к детским инфекциям, имеет специфические клинические проявления в виде папул и везикул, содержащих мутноватую жидкость. В раннем возрасте переносится легко, осложнения встречаются чрезвычайно редко, в то время как течение инфекции у взрослых имеет тяжелый характер и часто требует стационарного лечения.

Ветрянка относится к детским инфекциям, имеет специфические клинические проявления в виде папул и везикул, содержащих мутноватую жидкость

Ветрянка относится к детским инфекциям, имеет специфические клинические проявления в виде папул и везикул, содержащих мутноватую жидкость.

Что такое ветрянка

Ветряная оспа — высоко заразная инфекционная патология, характеризующаяся 100%-ной контагиозностью. Регистрируется преимущественно среди детей, посещающих организованные коллективы (детское дошкольное учреждение, школа). Болезнь часто принимает характер небольшой эпидемии, поскольку если клинические признаки инфекции появятся у кого-то из коллектива, то это значит, что заразятся все контактирующие (за редким исключением).

Виды

Ветрянка бывает типичной и нетипичной. Первый вариант характеризуется тем, что начальная стадия проявляется в виде возникновения пузырьков на теле, поражения слизистых оболочек и волосистой части головы, на основании которых и устанавливается диагноз.

Высыпания на коже имеют тенденцию к полиморфизму, при этом одновременно присутствуют разные элементы сыпи — папулы, везикулы, корочки.

Бывает легкая, среднетяжелая или тяжелая форма инфекции.

Ветрянка с атипичным течением характеризуется вовлечением в патологический процесс других органов, в зависимости от степени поражения которых выделяют геморрагическую, рудиментарную, гангренозную и генерализованную формы.

При типичной ветрянке на начальной стадии на теле ребенка появляются пузырьки

При типичной ветрянке на начальной стадии на теле ребенка появляются пузырьки.

Симптомы

Первые признаки возникают еще в продромальном периоде и включают повышение температуры тела, слабость, озноб, головную боль и другие симптомы интоксикации организма. Через 1-2 дня развивается характерная симптоматика инфекции, к которой относится появление сыпи по всему телу и зуд. Ветрянка проявляется быстрым возникновением высыпаний, за несколько часов прыщей становится чрезвычайно много.

Период высыпаний длится от 3 до 7 дней, что во многом зависит от состояния иммунной системы организма больного.

Элементы появляются волнообразно, каждый раз сопровождаются резким подъемом температуры.

Инфекция характеризуется цикличностью высыпаний, завершающий этап которых — образование корочек. При присоединении болезнетворных микроорганизмов не исключено нагноение сыпи.

Ветрянка сопровождается увеличением лимфатических узлов, больной теряет аппетит, развивается выраженная слабость, учащаются пульс и сердцебиение.

Когда прекращается период высыпаний, начинается выздоровление человека. Элементы покрываются корочками и постепенно отпадают. На их месте остается пигментация, которая проходит в течение нескольких недель. Рубцы формируются только при условии расчесывания высыпаний или частого сдирания корочек.

Причины

Развитие инфекции провоцирует вирус ветряной оспы (варицелла-зостер), который относится к группе герпесвирусов. Инфекция передается воздушно-капельным путем, легко распространяется с потоком воздуха на расстояние до 20 м.

Заразиться можно и от человека с опоясывающим лишаем, поскольку обе патологии вызывает один и тот же вирус.

Ветрянка быстро распространяется в организованных коллективах, ведь в последние дни инкубационного периода, когда видимые проявления инфекции еще отсутствуют, уже возможно заражение при контактах.

Вирус отличается большой летучестью, легко распространяется с током воздуха по вентиляционной системе, в результате чего заражаются люди даже без личного общения.

Развитие инфекции провоцирует вирус ветряной оспы (варицелла-зостер), который относится к группе герпесвирусов

Развитие инфекции провоцирует вирус ветряной оспы (варицелла-зостер), который относится к группе герпесвирусов.

Как лечить ветрянку

Неосложненная ветрянка не нуждается в специфическом лечении, достаточно проведения симптоматической терапии. Чтобы избавиться в домашних условиях от высыпаний, нужно регулярно смазывать папулы и везикулы.

Для обработки элементов требуется использовать бриллиантовый зеленый, фукорцин, цинковую мазь и другие средства, обладающие подсушивающим эффектом.

При ветрянке их применение позволит обнаружить возникновение свежих прыщей. Это даст возможность установить продолжительность заразного периода, который длится до тех пор, пока появляются прыщи. Кроме того, позволит снять зуд, предотвратить присоединение бактериальной флоры и быстро облегчить самочувствие пациента.

Диагностика

Распознать ветрянку не представляет никаких трудностей, особенно при типичном течении патологии. Отличительной чертой является полиморфизм высыпаний, их распространение не только на теле, но и на слизистых оболочках, а также на волосистой части головы.

Чтобы удостовериться в диагнозе при нетипичных проявлениях инфекции и определить вирус, можно сдать анализы на наличие антител

Чтобы удостовериться в диагнозе при нетипичных проявлениях инфекции и определить вирус, можно сдать анализы на наличие антител.

Чтобы удостовериться в диагнозе при нетипичных проявлениях инфекции и определить вирус, можно сдать анализы на наличие антител. Ветрянка диагностируется с помощью ИФА (иммуноферментного анализа), РИФ (реакции иммунофлюоресценции) и ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Чем лечить

Чтобы быстро вылечить инфекцию, назначают противовирусную терапиию. С этой целью используют Ацикловир, Герпевир, Валцикловир и другие средства в таблетированной форме от ветрянки. Сыпь проходит быстрее, если использовать эту же группу препаратов дополнительно для локальной обработки высыпаний. Они обладают способностью тормозить размножение вируса в пузырьках и снижают его активность, ускоряют выздоровление и стимулируют процессы регенерации поврежденных тканей. Дополнительным преимуществом данных средств являются их свойства снимать воспаление.

Ослабить зуд при ветрянке помогут антигистаминные препараты.

Их также можно использовать внутрь или наружно, в зависимости от степени выраженности клинических проявлений. Хорошие результаты показывает применение Лоратадина, Супрастина, Тавегила, Диазолина и иных средств. Локально следует наносить гель Финестил, Псило-бальзам и др.

Ослабить зуд при ветрянке помогут антигистаминные препараты. Например, Лоратадин

Ослабить зуд при ветрянке помогут антигистаминные препараты. Например, Лоратадин.

Народные средства

Лечение ветряной оспы можно проводить с использованием средств нетрадиционной медицины. Они способны снизить интенсивность клинических проявлений инфекции, ослабить вирус, сократить острый период и ускорить выздоровление пациента.

Для того в рацион человека нужно ввести ягоды или сок черники.

Противовирусным эффектом обладает настой на основе лекарственных трав — плоды малины и аниса, цветов липы, коры ивы. Чтобы приготовить лекарство от ветрянки, все компоненты нужно смешать в равных долях и измельчить. Взять 1 ст. л. сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10-15 минут, после чего настоять в течение 1-2 часов. Средство перед применением процедить. Продолжительность лечения настоем составляет 5-7 дней, пить состав нужно по несколько глотков в течение дня.

Хорошие отзывы при ветрянке имеет применение теплых ванн. Они способны снять зуд и раздражение, быстро успокоить воспаленную кожу и улучшить состояние пациента. Чтобы усилить эффективность процедур, в воду можно добавить отвар ромашки. Это средство обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным действием.

Хорошие отзывы при ветрянке имеет применение теплых ванн, в которые можно добавлять отвар ромашки

Хорошие отзывы при ветрянке имеет применение теплых ванн, в которые можно добавлять отвар ромашки.

Профилактика

Ветряная оспа имеет высокую контагиозность, поэтому уберечься от развития инфекции при контакте с вирусом нереально.

Избежать заражения могут только люди, имеющие сильный иммунитет.

Для его укрепления нужно обеспечить полноценное питание, заниматься физкультурой или спортом, закаляться. Снизить вероятность инфицирования поможет карантин, который устанавливается в организованных коллективах на 21 день (подробнее тут).

Прививка

Единственный специфический метод профилактики инфекции — прививка. Однако перед ее проведением нужно убедиться в том, что ветрянка ранее не регистрировалась у человека. Для этого предварительно нужно сдать анализы на наличие антител к вирусу. Иммунопрофилактика показана детям с ослабленным иммунитетом, планирующим посещать детские дошкольные учреждения, и женщинам на этапе подготовки к беременности, чтобы не допустить развития инфекции во время вынашивания плода.

Единственный специфический метод профилактики инфекции — прививка

Единственный специфический метод профилактики инфекции — прививка.

Осложнения

Ветрянка способна привести к развитию тяжелых осложнений, особенно на фоне ослабленного организма. Их возникновение обусловлено присоединением бактериальной флоры и распространением патологического процесса на другие органы. Местные осложнения включают формирование абсцесса, пиодермии, флегмоны. Системные осложнения, которые провоцирует ветрянка, — энцефалит, миокардит, нефрит, пневмония, может развиваться болезнь суставов и органов зрения.

Особенности ветряной оспы

Течение инфекции резко отличается у разных категорий населения. В первую очередь это зависит от возраста пациента, состояния его иммунной системы, наличия хронический патологий других органов, а также многих иных факторов.

У взрослых

Ветрянка у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей, с высокой температурой и массивными высыпаниями. Существует высокая вероятность развития осложнений, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями врача. Иногда может понадобиться госпитализация пациента в связи с тяжелым состоянием и вовлечением в патологический процесс других органов.

Ветрянка у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация

Ветрянка у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

У детей

Ветрянка у детей имеет благоприятное течение. Легче всего переносят ее новорожденные до 3-4 месяцев, которые имеют защитные антитела от матери. Особенно если последняя перенесла инфекцию незадолго до беременности. И даже если ребенок подхватит вирус, клинические проявления будут выражены слабо — незначительное повышение температуры тела, не выраженный интоксикационный синдром, небольшое количество высыпаний.

У беременных

Ветрянка во время беременности способна оказать неблагоприятное влияние на плод. При заражении в первом триместре возможно нарушение его роста и развития.

Главные проявления — рудиментарные пальцы, отставание в физическом и психическом развитии, рубцы на коже. При инфицировании во 2 или 3 третьем триместре ветрянка не приводит к развитию врожденных дефектов, но остается риск возникновения опоясывающего лишая у ребенка после рождения.

Виды ветрянки у детей и взрослых: какие формы бывают Какая бывает ветрянка: классификация

В подавляющем большинстве ветряная оспа присуща детскому возрасту и протекает по стандартному классическому варианту, довольно легко и без больших проблем, лишь с некоторыми индивидуальными вариациями на фоне общей картины – потому мы привыкли иметь дело именно с этой типичной формой заболевания. Но на самом деле, кроме стандартного течения данной инфекции, существуют еще многие виды ветрянки, которые встречаются значительно реже, а по своему течению могут быть более легкими или тяжелыми.

ветрянка

Современная классификация ветряной оспы выделяет два типа этого заболевания:

  1. Типичная.
  2. Атипичная.

Типичная форма

Это самая обыкновенная, привычная нам форма ветрянки у детей и взрослых, которая по степени тяжести может быть:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Критерием тяжести процесса являются два фактора – степень интоксикации и выраженность местных проявлений, то есть сыпи.

Типичная разновидность ветрянки у детей имеет следующую картину:

  • Острое начало заболевания с нарастанием температуры вплоть до 37-39оС;
  • Умеренная степень интоксикации;
  • Характерная сыпь на волосистой части головы, по всему туловищу, на конечностях, слизистых. Динамика развития высыпаний от пятна через папулу в везикулу занимает несколько часов. Пузырьки мелкие – 2-5 мм, однокамерные, с прозрачной жидкостью внутри. На второй день содержимое становится мутным, еще через день-другой пузырек подсыхает в корочку и отпадает без следа.

Особенностью высыпаний ветряной оспы является волнообразное развитие с одновременным присутствием на одном участке всех форм сыпи, это состояние называется «ложный полиморфизм». А также в острой фазе для ветряночной сыпи характерен сильный зуд, доставляющий большое беспокойство пациенту, мешающий полноценному сну. Общее состояние больного оценивается как удовлетворительное.

Внимание! Есть такой термин «ложная ветрянка», многие родители описывают это на своих примерах, когда у ребенка появляются очень похожие пятнышки сыпи, возможно диагностированные врачом, даже при наличии контакта. И вдруг – на другой день всё само исчезло, ребенок здоров. Не удивляйтесь, если случится с вами, скорей всего, это аллергическая реакция.

Атипичные формы

Рудиментарная

Это самая легкая форма, данный вид ветрянки встречается у детей, которые после контакта с инфекцией получили иммуноглобулин, и их организм успел выработать антитела. Высыпания малочисленны, ограничиваются зачастую пятном и папулой, не образуя более поздних форм. При бессимптомной ветрянке температура нормальная, состояние вполне удовлетворительное. В анамнезе есть контакт с подтвержденным больным за 11-21 день до первых симптомов.

Рудиментарная форма ветрянки у взрослых встречается очень редко и, как правило, после курса иммуноглобулина или профилактической вакцины. Бывает даже такое легкое протекание что ветряная оспа остается незамеченной. У детей также может быть ветрянка без симптомов, когда отсутствует сыпь и нет повышения температуры, а есть лишь легкое недомогание схожее с признаками ОРВИ.

Буллезная

При данном виде ветрянки на фоне выраженной интоксикации среди обычных пузырьков появляются крупные пузыри до 1-2 см в диаметре, имеющие мутное содержимое. На месте повреждения пузырей образуются обширные мокнущие зоны, позже остаются буроватые пятна.

Важно! Рассказать пациенту какая бывает ветрянка и определить форму ветряной оспы в его случае должен только квалифицированный врач.

Геморрагическая

Геморрагическая ветрянка – чаще всего встречается при иммунодефицитах, при нарушениях свертывания крови, после глюкокортикоидов или цитостатиков. Для геморрагической формы ветрянки характерна такая картина:

  • высокие цифры температуры – до 40°;
  • сильная интоксикация;
  • патология многих органов;
  • геморрагический синдром – содержимое пузырьков кровянистое, множественные кровоизлияния на коже, слизистых, внутренних органах, ЖКТ;
  • кровохаркание, кровотечения из носа, гематурия.

Гангренозная

Данная форма ветрянки у детей бывает исключительно редко. Она поражает пациентов с выраженными иммунодефицитами, истощенных больных, при плохом уходе, когда появляются ворота для вторичной инфекции. Сопровождается выраженной интоксикацией, затяжным течением, крупными дряблыми пузырями со струпом и некрозом, на их месте после отпадения остаются глубокие язвы, очень медленно заживающие и оставляющие после себя рубцы, но часто приводящие к сепсису и летальному концу.

Генерализованная

Генерализованная ветрянка (висцеральная) – для неё характерно очень тяжелое течение с яркими симптомами – это пороговые цифры температуры, обильные высыпания, сильная интоксикация. Сыпь поражает все органы – печень, легкие, почки, пищеварительный тракт, селезенку, поджелудочную железу, нервную систему, эндокард, надпочечники, тимус, костный мозг. Генерализованный вид ветрянки развивается у больных со слабым иммунитетом – у новорожденных, недоношенных детей, при иммунодефицитах, после приема цитостатиков и глюкокортикоидных гормонов, онкологических больных. Она приводит чаще всего к летальному исходу.

На заметку! Наряду с перечисленными есть еще особая форма ветряночного герпес-вируса, известная под названием опоясывающий лишай, который также относится к атипичным. Он как вторичная герпес-инфекция, после перенесенной ранее ветряной оспы. Причиной выступает истощение иммунной системы.

Формы ветрянки по течению инфекции

По протеканию болезни виды ветрянки различают:

  1. С гладким течением.
  2. С осложненным, которое сопровождается:
  • патологиями;
  • наслоением вторичной инфекции;
  • обострением хронических заболеваний.

Виды осложнений

лимфоузлы при ветрянке у детей

Нередки случаи осложнений на фоне ветряной оспы, создающих большие трудности как в диагностике вида ветрянки, так и в лечении болезни. Возникают они обычно у людей (взрослые и дети) с низким уровнем иммунной защиты организма, ослабленных и имеющих хронические болезни. Дети до 2 лет, у которых не выработан пока свой иммунитет, в это время у них с матерью иммунитет общий, и они полностью зависят от материнских антител. Если же мама не переболела и не привита, то у неё нет антител, и значит нет защиты ни для себя, ни для своего ребенка. Второй момент – если грудной малыш не получает материнского молока, то у него нет защитных материнских антител. Такие дети при заражении ветрянкой испытывают сильные страдания от интоксикации, вызванной обширной сыпью, и осложнений при переносе вируса на внутренние органы.

Особенно часто возникают следующие осложнения:

  1. Вторичная бактериальная инфекция (пустулёзная форма ветрянки у детей) на месте пузырьков из-за расчесывания сыпи, чаще всего за счёт проникновения стафилококковой и стрептококковой инфекции. В этом случае на месте поражения возникают очаги воспаления, нагноения и отеки, что усложняет выздоровление, а зачастую требует стационарного лечения.
  2. При атипичной форме ветрянки у детей и взрослых пациентов вирус герпеса проникает во внутренние органы и вызывает в них нарушения работы. Самыми опасными осложнениями сильной ветрянки являются:
  • Пневмония – воспаление лёгких, может быть бактериальной и вирусной природы. Требует комплексного лечения в стационаре под наблюдением, чтобы не развился отёк легких и дыхательная недостаточность, при которых возможен летальный исход.
  • Энцефалит и менингит – воспаление мозга и его оболочек при атипичных видах ветрянки, при которых появляется спутанность сознания, судороги, нарушения координации, сильные головные боли, рвота, ухудшение зрения. Есть риск летального завершения или неблагоприятных последствий (эпилепсия, парезы, нарушения рефлексов) при несвоевременной помощи.
  • Синдром Рея – белая печеночная болезнь, причина её в приёме аспирина для снижения температуры независимо от вида ветрянки. Может закончиться смертью больного. При заболевании ветряной оспой нельзя принимать Аспирин, также не рекомендуется употребление Ибупрофена в качестве жаропонижающего. Для снижения температуры самым безопасным в этом случае препаратом считается Парацетамол.

Как следует из всего сказанного, имеются довольно опасные виды ветрянки, при которых возможен даже летальный исход. Поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к заболевшему и следовать всем рекомендациям врача, а также обеспечить полноценный уход за ним, тем самым вы сведете к минимуму все опасности и риски.

Ветрянка у детей и взрослых: как не заболеть и как лечиться

Что такое ветрянка и откуда она берётся

Ветрянка (она же ветряная оспа) — это инфекционное заболевание . Вызывает её вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Кстати, близкий родственник знакомого многим герпеса.

Все герпесы заразны, но варицелла круче всех. Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путём, причём делает это очень активно. Чтобы подхватить инфекцию, порой достаточно на секунду заглянуть в комнату больного.

Людям всегда казалось, будто болячка переносится буквально по воздуху, ветром. Отсюда и первая часть названия — ветряная. Оспой же её назвали из-за многочисленных высыпаний в виде заполненных жидкостью пузырьков (папул), схожих с теми, что образуются при натуральной оспе.

К счастью, ветрянка не столь смертельна.

Чем опасна ветрянка для детей и взрослых

Прежде всего, летучестью. Заразность варицеллы настолько высока, что ветрянка долго считалась сугубо детской болезнью: ребёнок практически не имел шанса повзрослеть, не встретившись с инфекцией. К счастью, большинство людей в возрасте 1–12 лет переносят ветряную оспу легко, а переболев, приобретают иммунитет на всю жизнь.

Но иногда заболевание может вызвать серьёзные осложнения :

  • Бактериальную инфекцию кожи, мягких тканей, костей, суставов, вплоть до заражения крови. Такое случается, если ребёнок или взрослый расчёсывает зудящие высыпания и случайно заносит в ранку микробов.
  • Обезвоживание. Это опасное состояние связано с высокой температурой, которая наблюдается при ветрянке.
  • Пневмонию.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Синдром токсического шока.

Но прежде чем бояться осложнений, стоит удостовериться, что речь именно о ветрянке.

Какими бывают симптомы ветрянки у детей и взрослых

На начальном этапе распознать заболевание почти невозможно. У ветряной оспы долгий инкубационный период: 2–3 недели после заражения вирус никак не даёт о себе знать. Его первые проявления схожи с гриппом:

  • лихорадка: температура 38 °C и выше;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • ноющие мышцы;
  • потеря аппетита;
  • иногда тошнота.

Впрочем, эти симптомы не обязательны. Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точки. Сначала они напоминают комариные укусы, но в течение нескольких часов превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью.

Симптомы ветрянки у детей и взрослых: Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точкиmayoclinic.org

Сыпь распространяется по всему телу, иногда захватывая даже слизистую рта и половые органы.

Через день-два пузырьки лопаются, их содержимое вытекает. Оспинки подсыхают и вскоре отваливаются, не оставляя следов. Но рядом с исчезнувшими возникают новые.

Сыпь держится 4–8 дней. Всё это время человек остаётся заразным, хотя чувствует себя уже хорошо: температура и недомогание проходят максимум на четвёртый день после начала активной стадии заболевания.

Так происходит при лёгком или нормальном течении ветрянки. Но бывают и иные ситуации.

Когда надо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую

Осложнения чаще всего возникают у тех, кому больше или меньше 1–12 лет, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риски, понадобится квалифицированная врачебная помощь.

Как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом, если заболевший:

  • никогда не болел ветряной оспой и не был от неё вакцинирован;
  • младенец в возрасте до 1 года;
  • беременная женщина;
  • ребёнок старше 12 лет;
  • имеет диагноз рак, ВИЧ или СПИД;
  • пережил трансплантацию органов;
  • принимает иммунодепрессанты или лекарства на основе стероидов;
  • страдает лихорадкой дольше четырёх дней.

Немедленно звоните в скорую, если:

  • температура поднимается выше 38,9 °C и вы не можете её сбить;
  • любые участки кожи под сыпью становятся красными и горячими или кажется, что под кожей гной — это может указывать на бактериальную инфекцию;
  • человек испытывает трудности при ходьбе;
  • ему сложно поворачивать голову: шея кажется деревянной;
  • присутствует частая рвота или сильная боль в животе;
  • наблюдается сильный кашель или затруднённое дыхание;
  • под сыпью образуются кровоподтёки (это называется геморрагической сыпью).

Как лечить ветрянку

Ветрянка — вирус. И, как и от большинства вирусов, специфического лечения от неё нет. Помощь больному человеку сводится лишь к облегчению основных симптомов.

Лихорадка и головная боль

Запомните: парацетамол и ничто другое! Популярные обезболивающие и жаропонижающие средства на основе ибупрофена принимать не стоит. По некоторым данным , ибупрофен при ветряной оспе увеличивает частоту осложнений в виде инфекций кожи.

Аспирин же и вовсе противопоказан. В связке с вирусом варицелла-зостер он оказывает мощнейший токсический эффект на печень и мозг (так называемый синдром Рея ).

Зуд

Чтобы снять зуд, терапевт может порекомендовать вам антигистаминное средство. Учитывая коварство вируса, ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно!

Также можно обрабатывать кожу лосьоном с каламином по инструкции.

Царапины и ранки

Чтобы не царапать кожу и не занести в ранки инфекцию:

  • Подстригите ногти как можно короче. Если болен малыш, наденьте на него тонкие защитные рукавички.
  • Носите чистую свободную одежду.
  • Чаще меняйте нательное и постельное бельё.

Мазать высыпания зелёнкой не обязательно: бриллиантовый зелёный не ускорит срок созревания пузырьков. Цвет разве что помогает маркировать прыщики, чтобы отследить тот момент, когда перестанут появляться новые.

Болезненность во рту

Если высыпания есть и на слизистой рта, медики рекомендуют есть фруктовое мороженое без сахара. Холод поможет снять дискомфорт. Также постарайтесь не употреблять солёную и острую пищу.

Возможные осложнения

Если ветрянка для вас может быть опасной, врач назначит вам лекарства, которые помогут сократить срок болезни и снизить риск развития осложнений. Это может быть противовирусное средство, например ацикловир, или же иммуноглобулин для внутривенного введения. Правда, они будут эффективны, только если использовать их в первые 24 часа после появления сыпи.

Если дело доходит до осложнений, в ход идут серьёзные средства. В зависимости от того, какой орган пострадал, врач назначит вам антибиотики и более мощные противовирусные препараты. Возможно, придётся лечь в стационар.

Как не заболеть ветрянкой и не заработать осложнений

Человек становится заразным за 48 часов до появления сыпи и остаётся таковым, пока все лопнувшие пузырьки не покроются корочкой.

Если контакт с заболевшим произошёл, а вы никогда не болели ветрянкой, единственное, что теоретически может спасти вас от заражения, — прививка. Постарайтесь сделать её в первые 3–5 дней после контакта. Тогда вакцина успеет подействовать и либо предотвратит ветряную оспу, либо сделает её течение более лёгким.

Прививаться от ветрянки стоит всем. И не только потому, что прививка переносится организмом легче, чем настоящая болезнь. Дело в коварном свойстве вируса варицелла-зостер.

Если вы однажды встретились с ветрянкой, она навсегда останется в вашем организме, «спрятавшись» в нервных клетках. Пока иммунитет силён, вирус ведёт себя прилично. Но с возрастом или в стрессовых ситуациях, когда защитные силы организма ослабевают, варицелла-зостер может снова стать активным и вызвать крайне болезненное воспаление некоторых нервов. Оно сопровождается высыпаниями, похожими на ветряночные.

Поскольку нервные окончания пролегают перпендикулярно позвоночнику, сыпь тоже приобретает форму горизонтальных полос. Это последствие встречи с ветрянкой называют опоясывающим герпесом (лишаём).

Помимо болезненности, опоясывающий лишай чреват многочисленными осложнениями:

  • затяжной постгерпетической невралгией, когда сильные постоянные боли продолжаются на месте сыпи и после её исчезновения;
  • поражениями глаз с опасными последствиями для зрения в целом;
  • параличом черепных и периферических нервов;
  • поражениями внутренних органов — пневмонией, гепатитом, менингоэнцефалитом…

Прививка от ветрянки заодно может снизить риск возникновения опоясывающего лишая более чем на 85%. А это хороший повод задуматься о вакцинации.

Читайте также 💨😳👩‍⚕️

Ветряная оспа

: обзор, причины и симптомы

Ветряная оспа, также называемая ветряной оспой, характеризуется зудящими красными волдырями, которые появляются по всему телу. Вирус вызывает это состояние. Это часто затрагивает детей, и было настолько распространенным, что считалось детским обрядом.

Очень редко встречается инфекция ветряной оспы более одного раза. А так как вакцина против ветряной оспы была введена в середине 1990-х годов, количество случаев снизилось.

Зудящая сыпь является наиболее распространенным симптомом ветряной оспы.Инфекция должна быть в вашем организме в течение примерно семи-21 дней до появления сыпи и других симптомов. Вы начинаете заразить окружающих за 48 часов до того, как начинает появляться кожная сыпь.

Симптомы сыпи могут длиться несколько дней и включают в себя:

Через один или два дня после появления этих симптомов, классическая сыпь начнет развиваться. Сыпь проходит три фазы, прежде чем вы поправитесь. К ним относятся:

  • У вас появляются красные или розовые шишки по всему телу.
  • Удары становятся пузырями, заполненными жидкостью, которая протекает.
  • Удары становятся твердыми, струпья и начинают заживать.

Удары на вашем теле не будут находиться в одной фазе в одно и то же время. Новые шишки будут постоянно появляться на протяжении всей вашей инфекции. Сыпь может быть очень зудящей, особенно перед тем, как она покрылась коркой.

Вы все еще заразны, пока все пузыри на вашем теле не стерлись. Вскоре покрытые коркой участки покрыты коркой.Требуется от семи до 14 дней, чтобы полностью исчезнуть.

Вирус ветряной оспы (VZV) вызывает инфекцию ветряной оспы. Большинство случаев происходит через контакт с зараженным человеком. Вирус заразен для окружающих за один-два дня до появления волдырей. VZV остается заразным, пока все пузыри не покрылись коркой. Вирус может распространяться через:

Воздействие вируса в результате предыдущей активной инфекции или вакцинации снижает риск. Иммунитет от вируса может передаваться от матери к ее новорожденному.Иммунитет длится около трех месяцев с рождения.

Любой, кто не был заражен, может заразиться вирусом. Риск увеличивается при любом из следующих условий:

  • У вас недавно был контакт с зараженным человеком.
  • Вы моложе 12 лет.
  • Вы взрослый человек, живущий с детьми.
  • Вы провели время в школе или детском учреждении.
  • Ваша иммунная система находится под угрозой из-за болезни или лекарств.

Вы должны всегда звонить своему врачу каждый раз, когда у вас появляется необъяснимая сыпь, особенно если она сопровождается симптомами простуды или лихорадкой.Один из нескольких вирусов или инфекций может повлиять на вас. Немедленно сообщите своему врачу, если вы беременны и подвергались ветрянке.

Ваш врач может диагностировать ветряную оспу на основании физического обследования пузырей на вас или теле вашего ребенка. Или лабораторные тесты могут подтвердить причину появления волдырей.

Немедленно позвоните своему врачу, если:

  • Сыпь распространяется на ваши глаза.
  • Сыпь очень красная, нежная и теплая (признаки вторичной бактериальной инфекции).
  • Сыпь сопровождается головокружением или одышкой.

Когда возникают осложнения, они чаще всего затрагивают:

Эти группы могут также заразиться VZV-пневмонией или бактериальными инфекциями кожи, суставов или костей.

Женщины, подвергшиеся воздействию во время беременности, могут иметь детей с врожденными дефектами, в том числе:

  • плохой рост
  • малый размер головы
  • проблемы со зрением
  • умственные нарушения

Большинству людей с диагнозом ветряная оспа будут советовать управлять своими симптомами, пока они подождите, пока вирус пройдет через их систему.Родителям будет сказано, чтобы дети не ходили в школу и на дневной уход, чтобы предотвратить распространение вируса. Зараженные взрослые также должны будут оставаться дома.

Ваш врач может назначить вам антигистаминные препараты или актуальные мази, или вы можете приобрести их без рецепта, чтобы облегчить зуд. Вы также можете успокоить зуд кожи:

  • принимая теплые ванны
  • , применяя лосьон без запаха
  • в легкой и мягкой одежде

Ваш врач может назначить противовирусные препараты, если у вас возникли осложнения от вируса или вы рискуете получить побочные эффекты.Люди с высоким риском, как правило, молодые, пожилые люди или те, у кого есть серьезные медицинские проблемы. Эти противовирусные препараты не излечивают ветряную оспу. Они делают симптомы менее серьезными, замедляя вирусную активность. Это позволит иммунной системе вашего организма быстрее заживать.

Организм может решить большинство случаев ветряной оспы самостоятельно. Люди обычно возвращаются к нормальной деятельности в течение одной-двух недель после постановки диагноза.

После того, как ветряная оспа заживает, большинство людей становятся невосприимчивыми к вирусу.Он не будет активирован, потому что VZV обычно находится в состоянии покоя в организме здорового человека. В редких случаях он может появиться снова, чтобы вызвать еще один эпизод ветряной оспы.

Чаще всего черепица, отдельное заболевание, также вызванное VZV, встречается позже во взрослой жизни. Если иммунная система человека временно ослаблена, VZV может реактивировать в виде черепицы. Это обычно происходит из-за преклонного возраста или изнурительной болезни.

Вакцина против ветряной оспы предотвращает ветряную оспу у 98 процентов людей, которые получают две рекомендуемые дозы.Ваш ребенок должен получить прививку в возрасте от 12 до 15 месяцев. Дети получают бустер в возрасте от 4 до 6 лет.

Дети старшего возраста и взрослые, которые не были вакцинированы или подвергнуты воздействию, могут получить дополнительные дозы вакцины. Поскольку ветряная оспа имеет тенденцию быть более тяжелой у пожилых людей, люди, которые не были вакцинированы, могут сделать прививку позже.

Люди, которые не могут получить вакцину, могут попытаться избежать заражения вирусом, ограничив контакт с инфицированными людьми. Но это может быть сложно.Ветряная оспа не может быть идентифицирована по ее волдырям, пока она уже не будет распространяться среди других в течение нескольких дней.

Обзор, симптомы, причины, сыпь, вакцина, лечение

Что такое ветряная оспа : В научном термине ветряная оспа известна как ветряная оспа, вызываемая вирусом, известным как ветряная оспа, который вызывает инфекцию в организме и приводит к ветряной оспе. В результате этой болезни у вас появилась сыпь, волдыри и т.д., что создает вам много проблем. Начало ветряной оспы происходит с лица, груди, шеи и т. Д. С двумя тремя пятнами, а затем распространяется на все тело на следующий день, и обычно длится от 5 до 7 дней, но это почти заняло 14-16 дней для получить полное выздоровление от болезни.Первоначальные симптомы ветряной оспы, с которыми вы можете столкнуться, это лихорадка, сыпь, головная боль и т. Д.

вирус ветряной оспы

Хотя это заболевание не очень сложное и серьезное, но иногда, если не принять надлежащий уход, оно может осложниться и стать очень трудным для вас. После попадания вируса ветряной оспы в ваш организм симптомы появляются через 10–21 день. Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем, который проникает при прямом контакте или контакте через воздух.Если кто-то страдает ветряной оспой, и вы приближаетесь к нему, то из-за чихания, прямого контакта с волдырями зараженного человека вы также можете заразиться вирусом. Лучше всего то, что обычно человек получает ветряную оспу только один раз в своей жизни, хотя он также повторно заражается вирусом, но симптомы больше не проявляются в вашем организме. После введения вакцины против вируса ветряной оспы у людей наблюдается постепенное снижение этой болезни с 1985 года, до этого каждый человек когда-то заражался этим вирусом в течение жизни.Для пузырьков ветряной оспы виден другой период времени, который у детей составляет от 4 до 7 дней, а после пятого дня на теле зараженного человека появляются новые пузырьки. Вы должны избегать использования аспирина или продуктов аспирина во время ветряной оспы.

Признаки и симптомы ветряной оспы

Так как до сих пор мы узнаем, что ветряная оспа — это в основном вирусная инфекция, основными симптомами которой являются зудящие высыпания и волдыри по всему телу, которые заполнены жидким веществом, в основном ветряная оспа является заразной болезнью для тех людей, которые никогда не болел этой болезнью в течение жизни или не получил прививки от нее.До надлежащей плановой вакцинации не каждый человек заражался ветряной оспой один раз в течение своей жизни, но после вакцинации этот показатель постепенно снижался, поэтому число случаев госпитализации также значительно уменьшилось. Поскольку каждый знает, что это легкое заболевание, и его можно вылечить самостоятельно, но все же необходимо и полезно в качестве точки здоровья сделать прививку от вируса, поскольку эта вакцина является единственным наилучшим способом, который может защитить вас от тяжелых осложнений. ветряная оспа, а также предотвратить вирус, чтобы вызвать инфекцию в вашем организме.

Симптомы ветряной оспы

Как мы уже говорили ранее, симптомы куриного ящика обычно появляются через 10–21 день после вспышки вируса, и эта болезнь обычно длится от 5 до 10 дней, первым признаком ветряной оспы является сыпь красного цвета на твое тело. Теперь мы расскажем вам о некоторых признаках и симптомах, которые появляются до появления сыпи на вашем теле.

признаки и симптомы ветряной оспы

Эти симптомы включают —

1.Лихорадка

2. Потеря аппетита

3. Усталость или тошнота с чувством нездоровья

4. Головная боль

Эти высыпания, которые появляются первыми на теле как признак ветряной оспы, проходят три различных стадии или фазы через инфекцию, которые эти стадии —

сыпь от ветряной оспы

Это первая стадия ветряной оспы, признаком которой является то, что эти высыпания, в первую очередь, появляются на лице, груди, за ухом, внутренней полостью рта и т. Д., А затем из этих частей они начинают покрывать все тело, включая кожу головы и половые органы, но в основном они не появляются на веках.Когда вирус ветряной оспы выходит из строя, он не создает сыпи сразу, вначале происходит лишь несколько сыпей, а через несколько дней появляются новые высыпания, покрывающие все тело. Таким образом, если он распространяется вместе с контактом, и если кто-либо сталкивается с инфекцией, вы должны быть вдали от этой области, пока пузырьки не высохнут.

Фотографии ветряной оспы [Image]

2. Волдыри: Теперь, вторая стадия, которая наступает, это волдыри, эти сыпи превратились в пузыри, содержащие некоторое жидкое вещество, которое очень заразно по своей природе.Итак, после двух или трех дней сыпи они превращаются в волдыри. Кроме того, очень важно оставаться увлажненным, но если каким-либо образом у вас появились эти высыпания или волдыри во рту, вам будет очень трудно есть или пить, поэтому в это время вы просто пытаетесь пить жидкость через равные промежутки времени, и вы можете либо используйте соломинку для поддержания увлажнения в вашем теле.

3. Струпья: Следующая стадия ветряной оспы — это струпья, которые являются третьей, а также последней стадией, на этой стадии жидкость внутри пузырьков высыхает, а кожа становится коричневой.Под этой кожей, называемой сканированием, организмом проводится большая работа, например, восстановление всех поврежденных клеток, сосудов во время болезни или образования, если появятся новые клетки для кожи и многое другое, не пытайтесь уколоть это позже, так как это будет прервите работу тела, и вы не восстановитесь должным образом, хуже всего то, что, сделав это, вы получите шрамы на своем теле, поэтому пусть они выполняют свою собственную работу, когда работа завершится, они будут избавлены самостоятельно.

Как вы получаете ветряную оспу

Если у вас или у вашего ребенка есть сыпь, и вы подозреваете, что у нее ветряная оспа, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, поскольку он правильно диагностирует вашу сыпь и может прийти к выводу, сопровождая симптомы, которые вы склонны к ветряной оспе или нет ,Это очень поможет вам, так как если бы у вас были какие-то шансы, тогда ваш врач назначит вам некоторые лекарства, которые помогут предотвратить любые сложные проблемы или тяжесть заболевания, если это потребуется, и если вы думаете, что заразившись вирусом ветряной оспы, вам следует предварительно записаться на прием к врачу, так как ожидание в приемной может также распространить эту болезнь на других людей.

Фотографии сыпи от ветряной оспы Ранние стадии

Если вы столкнулись с каким-либо осложнением, то немедленно обратитесь к врачу и скажите ему

1.Сыпь распространяется на один или оба ваших глаза.

2. Сыпь становится слишком красной, нежной или теплой, поскольку это указывает на наличие какой-либо другой бактериальной инфекции на вашей коже.

3. Вы будете ощущать головокружение, учащенное сердцебиение, ухудшение кашля, дезориентацию, рвоту, ригидность затылочных мышц или повышение температуры тела более 102 F, потерю мышечной координации, одышку, тремор и т. Д.

4. Если кто-либо из членов вашего дома моложе 6 месяцев или у него дефицит иммунитета, он более подвержен заражению.

Итак, во всех вышеперечисленных случаях вам необходимо немедленно связаться с вашим лечащим врачом, который сможет вылечить вас и обеспечить надлежащее лечение и безопасность.

Риски, связанные с этой инфекцией

Поскольку мы знаем, что курица очень заразна и имеет тенденцию очень быстро распространяться от одного человека к другому, так как этот вирус, который является ветряной оспой, передается от одного человека к другому посредством любого типа прямого контакта с пузырьками пациента или вдыхания капли, которые рассеиваются в воздухе, но любое действие кашля или чихания.Тогда вы будете подвержены высокому риску заболевания ветряной оспой, если к вам применено любое из перечисленных ниже условий —

* Вы не были привиты от ветряной оспы.

* В прошлом вы не страдали ветряной оспой.

* Вы живете с детьми.

* Если вы работаете или посещаете какую-либо школу или детский сад.

Как те люди, которые ранее пострадали от ветряной оспы или были привиты от ветряной оспы, у этих людей очень мало шансов заразиться, и если инфекция произойдет, то она будет очень легкой.

Осложнения, которые могут возникнуть во время ветряной оспы

Поскольку ветряная оспа не считается серьезной проблемой, она рассматривается как легкое заболевание, но иногда это также может быть очень серьезной проблемой, которая в редких случаях может привести к осложнениям и даже смерти, особенно у тех, кто находится на высоком риск заболеть этой болезнью. Осложнения при ветряной оспе включают —

1. Инфекция, вызванная бактериями в коже, костях, мягких тканях, суставах или кровотоках в вашем теле.

2. Обезвоживание, так как становится очень трудно есть или пить, если у вас возникла эта проблема.

3. Воспаление мозга, которое также известно как энцефалит.

4. Пневмония

5. Синдром токсического шока

6. Люди, которые принимают аспирин во время ветряной оспы, могут страдать от синдрома Рейе.

Кто в высоком риске?

Те люди, которые имеют очень высокий риск развития осложнений:

1.Младенцы или новорожденные, которые родились от матери, которая никогда не сталкивалась с ветряной оспой или не была вакцинирована против вируса.

2. Взрослые, которые впервые болеют ветряной оспой.

3. Женщины, которые беременны и никогда не болели ветряной оспой в своей жизни.

4. Те люди, которые используют текстовые стероидные лекарства для любого другого заболевания или ситуации, как дети, страдающие от астмы.

5. Те люди, у которых слабая иммунная система или чья иммунная система ослаблена из-за лекарств, таких как химиотерапия, или любого другого заболевания, такого как ВИЧ или рак.

6. Люди, которые принимают наркотики, подавляют функцию иммунной системы.

Связь между ветряной оспой и беременностью

Их различные типы осложнений, которые могут повлиять на беременных женщин, что опасно как для матери, так и для неродившегося ребенка. Если ветряная оспа была на ранних стадиях беременности, то это может привести к нескольким проблемам для новорожденного, которые могут включать в себя как из-за низкого веса при рождении или дефектов при рождении ребенка, таких как аномалии конечностей.Основная угроза, которая возникает у ребенка, — это когда ветряная оспа забеременела у матери всего за неделю или пару дней до рождения ребенка, так как это может быть очень серьезным заболеванием и вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденного.

Итак, если вы беременны, тогда принимайте надлежащие меры предосторожности, особенно если у вас нет иммунитета против ветряной оспы или у вас низкий иммунодефицит, поэтому заранее обсудите это с врачом, чтобы избежать какого-либо риска для вас и вашего ребенка.

Существует различный период времени для видимости волдырей ветряной оспы, который у детей составляет от 4 до 7 дней, и после пятого дня на теле зараженного человека появляются новые волдыри.Вы должны избегать использования аспирина или аспиринсодержащих продуктов при ветряной оспе. Теперь еще один момент, о котором вам следует знать, что если у вас ветряная оспа, то ваша иммунная система очень слаба, и вы рискуете заразиться другим заболеванием, которое аналогично тому, как это вызвано вирусом ветряной оспы, и это заболевание известный как черепица.

Ветряная оспа во время беременности

Вакцина против ветряной оспы Возраст

После того, как вы заболели ветряной оспой, тогда все еще часть вируса ветряной оспы остается в ваших нервных клетках, и через много лет вирус обладает способностью реактивироваться и восстанавливать поверхность как опоясывающий лишай, очень болезненная полоса волдыри, которые имеют короткую жизнь.В основном этот вирус снова появляется у людей преклонного возраста или у взрослых, а также у людей с очень слабой иммунной системой. Несмотря на то, что опоясывающий лишай — это недолгое заболевание, но оно может стать для вас сложным и тяжелым, если не будет оказана надлежащая помощь, или если инфекция увеличится слишком сильно, и при этом осложнении вы столкнетесь с критической ситуацией, в которой даже после исчезновения Волдыри могут вызывать боль от черепицы в течение длительного времени, и в научном плане это осложнение называется постгерпетической невралгией, которая является очень серьезной проблемой.Таким образом, для того чтобы избавиться от осложнений или уменьшить их, рекомендуется, чтобы взрослые , которым исполнилось 60 лет и старше, у которых уже была ветряная оспа, в течение своей жизни должны были принять вакцину от гальки, известную как Zostavax.

Профилактика ветряной оспы

Забыть о хорошей профилактике от ветряной оспы не лучше, чем вакцина против ветряной оспы. Команда экспертов из CDC, которая выступает за Центр по контролю и профилактике заболеваний, пришла к выводу, что вакцина против ветряной оспы обеспечивает полную защиту от этого вируса ветряной оспы всем тем людям, которые получают обе дозы вакцины, которые им рекомендованы. и результат составляет около 98 процентов от всех людей.

Вакцина против ветряной оспы Возраст, стоимость и реакция

Хотя доказано, что вакцина обеспечивает надлежащую защиту от ветряной оспы, а если нет, то она уменьшит тяжесть заболевания и не приведет к дальнейшим осложнениям. Дайте нам знать, для кого предлагается вакцина против ветряной оспы под названием varivax, посмотрите ее:

1. Для детей младшего возраста: детям разрешено или необходимо две дозы этой вакцины против ветряной оспы в Соединенных Штатах, при этом первая доза вакцины вводится в возрасте 12 и 15 месяцев, а затем дается вторая доза этой вакцины. в возрасте от 4 до 6 лет, который является частью обычной рутинной иммунизации, запланированной на детство детей.Иногда мы видим, что эта вакцина обычно сочетается с другими вакцинами против кори, краснухи и эпидемического паротита, но у детей в возрасте от 12 до 13 месяцев может наблюдаться очень высокая температура и судороги из-за этой комбинации вакцин, поэтому перед врачом Комбинируя прививки, вы также должны, прежде всего, знать плюсы и минусы этой комбинации.

2. Для детей старшего возраста, которые не привиты: возрастная группа детей в возрасте от 7 до 12 лет, которые еще не получили надлежащую вакцинацию против ветряной оспы, необходимы для того, чтобы две прививочные дозы вакцины против ветряной оспы были введены как минимум с интервалом в три месяца для детей в возрасте 13 лет, которые еще не были вакцинированы, до тех пор, пока не потребуется получить две догоняющие дозы для этой вакцины, которые следует вводить с интервалом не менее 4 недель.

3. Для невакцинированных взрослых, которые никогда не получали вакцины против ветряной оспы, существует высокий риск этой инфекции: в этой области специально учитываются лица, включающие учителей, работников здравоохранения, работников по уходу за детьми, военнослужащих, международных путешественников или взрослых которые живут с маленькими детьми и всех женщин в возрасте деторождения. Всем взрослым, которые не заболели ветряной оспой или никогда не были вакцинированы, рекомендуется принимать как минимум 2 дозы этой вакцины с разницей от четырех до восьми недель, и если вы не можете знать или помнить об этом, когда у вас есть курица оспа в последний раз или вакцина, затем вы можете обнаружить ее с помощью анализа крови, который определит ваш уровень иммунитета.

Хотя, если вы уже страдали от ветряной оспы в прошлом, вам не нужно будет делать прививку от ветряной оспы, так как после ее получения, как только ваше тело уже станет невосприимчивым к этому вирусу, и вы не сможете получить его снова или получать какие-либо осложнения. Не обязательно, чтобы вы не заболели ветряной оспой в своей жизни, но если вы заболели, то это не так часто, а затем, если вы старше или около 60 лет, вам следует поговорить со своим врачом, как это может быть в риск получения вакцины от болезни черепицы.Эта вакцина очень нужна всем, но есть несколько этапов, на которых вам не разрешено получать эту вакцину, сообщите нам о них —

* Беременные женщины не должны принимать эту вакцину.

* Те, у кого аллергия на желатин или антибиотик Неомуцин не должны принимать эту вакцину.

* Людям со слабой иммунной системой, таким как те, кто страдает от ВИЧ или получает препараты, подавляющие иммунитет, не рекомендуется проходить эту вакцинацию.

Если вы не совсем уверены, стоит ли вам делать прививку или нет, мы советуем вам прежде всего обратиться к врачу. Если вы принимаете вакцинированную дозу и планируете зачать ребенка, то мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о наличии вакцины до зачатия ребенка.

Вакцина против ветряной оспы

У каждого есть этот вопрос, большинство родителей, являются ли эти вакцины безопасными или нет. Итак, сегодня мы говорим о вакцине против ветряной оспы и вакцины против ветряной оспы, возраст , поскольку до момента использования этой вакцины было проведено множество исследователей, которые пришли к выводу, что эти вакцины абсолютно безопасны и эффективны, их очень мало. последствия этого очень слабые, включая покраснение, припухлость, болезненность, лихорадку или некоторые небольшие удары в течение некоторого времени, а потом все будет очень скоро.

Лечение ветряной оспы

Существует несколько разных методов для цыпленка по

.Ветряная оспа

— NHS

Ветряная оспа распространена и чаще всего поражает детей, хотя ее можно получить в любом возрасте. Как правило, он сам поправляется в течение недели, не обращаясь к врачу общей практики.

Проверьте, если это ветряная оспа

Small red spots on white skin. 1. Ветряная оспа начинается с красных пятен.Они могут появиться где угодно на теле. Кредит:

Геркулес Робинсон / Alamy фондовой Фото

https://www.alamy.com/stock-photo-vesicles-of-chickenpoxa-virus-infection-due-to-the-variceela-zoster-12876628.html?pv=1&stamp=2&imageid=9D19BDE9-0E58-4C07 -87AA-33CB44770B52 & р = 18517 & п = 0 & ориентации = 0 & р = 1 & SearchType = 0 & IsFromSearch = 1 & SRCH = Foo% 3dbar% 26st% 3D0% 26pn% 3d1% 26ps% 3d100% 26sortby% 3d2% 26resultview% 3dsortbyPopular% 26npgs% 3D0% 26qt% 3dABF9YH% 26qt_raw % 3dABF9YH% 26lic% 3d3% 26mr% 3D0% 26pr% 3D0% 26ot% 3D0% 26creative% 3d% 26ag% 3D0% 26hc% 3D0% 26pc% 3d% 26blackwhite% 3d% 26cutout% 3d% 26tbar% 3d1% 26et% 3d0x000000000000000000000 % 26vp% 3D0% 26loc% 3D0% 26imgt% 3D0% 26dtfr% 3d% 26dtto% 3d% 26size% 3d0xFF% 26archive% 3d1% 26groupid% 3d% 3d% 26pseudoid% 7bA883FDE5-7F3D-4472-81F5-B61111916852% 7d% 26а % 3d% 26cdid% 3d% 26cdsrt% 3d% 26name% 3d% 26qn% 3d% 26apalib% 3d% 26apalic% 3d% 26lightbox% 3d% 26gname% 3d% 26gtype% 3d% 26xstx% 3D0% 26simid% 3d% 26saveQry% 3d % 26editorial% 3d1% 26nu% 3d% 26t% 3d% 26edoptin% 3d% 26customgeoip% 3d% 26cap% 3d1% 26cbstore% 3d1% 26vd% 3D0% 26lb% 3d% 26fi% 3d2% 26edrf% 3D0% 26ispremium% 3d1% 26flip % 3d0% 26pl% 3d

Small red spots, filled with fluid, on white skin. 2.Пятна заполняются жидкостью и становятся волдырями. Волдыри могут лопнуть. Они могут распространяться или оставаться на небольшой территории. Кредит:

Мирослав Бенеда / Alamy Stock Photo

https://www.alamy.com/stock-photo-detail-baby-with-chicken-pox-rash-53122372.html?pv=1&stamp=2&imageid=55E4EE6E-6F54-4758-A74B-4058E5E59B4E&p=85303&n=0&or = 0 & р = 1 & SearchType = 0 & IsFromSearch = 1 & SRCH = Foo% 3dbar% 26st% 3D0% 26pn% 3d1% 26ps% 3d100% 26sortby% 3d2% 26resultview% 3dsortbyPopular% 26npgs% 3D0% 26qt% 3dD2BX3G% 26qt_raw% 3dD2BX3G% 26lic% 3d3% 26mr % 3D0% 26pr% 3D0% 26ot% 3D0% 26creative% 3d% 26ag% 3D0% 26hc% 3D0% 26pc% 3d% 26blackwhite% 3d% 26cutout% 3d% 26tbar% 3d1% 26et% 3d0x000000000000000000000% 26vp% 3D0% 26loc% 3D0 % 26imgt% 3D0% 26dtfr% 3d% 26dtto% 3d% 26size% 3d0xFF% 26archive% 3d1% 26groupid% 3d% 26pseudoid% 3d% 26a% 3d% 26cdid% 3d% 26cdsrt% 3d% 26name% 3d% 26qn% 3d% 26apalib % 3d% 26apalic% 3d% 26lightbox% 3d% 26gname% 3d% 26gtype% 3d% 26xstx% 3D0% 26simid% 3d% 26saveQry% 3d% 26editorial% 3d1% 26nu% 3d% 26t% 3d% 26edoptin% 3d% 26customgeoip% 3d % 26cap% 3d1% 26cbstore% 3d1% 26vd% 3d0% 26lb% 3d% 26fi% 3d2% 26edrf% 3d% 26ispremium% 3d1% 26flip% 3d0% 26pl% 3d

Small red spots with scabs in the centre, on white skin. 3.Пятна струпа прошли. Больше пузырей может появиться, в то время как другие струпья. Кредит:

/ Alamy Stock Photo

https://www.alamy.com/stock-photo-a-picture-of-a-highly-infecious-disease-caused-by-varicella-a-herpesvirus-31080815.html?pv=1&stamp=2&imageid=D9BF8FB9 -CC00-4230-890D-BD064BB7B907 & р = 17774 & п = 0 & ориентации = 0 & р = 1 & SearchType = 0 & IsFromSearch = 1 & SRCH = Foo% 3Dbar% 26st% 3D0% 26sortby% 3D2% 26qt% 3DBPFRW3% 26qt_raw% 3DBPFRW3% 26qn% 3D% 26lic% 3D3% 26edrf % 3D0% 26mr% 3D0% 26pr% 3D0% 26aoa% 3D1% 26creative% 3D% 26Видеозаписи% 3D% 26nu% 3D% 26ccc% 3D% 26bespoke% 3D% 26apalib% 3D% 26ag% 3D0% 26hc% 3D0% 26et% 3D0x000000000000000000000 % 26vp% 3D0% 26loc% 3D0% 26ot% 3D0% 26imgt% 3D0% 26dtfr% 3D% 26dtto% 3D% 26size% 3D0xFF% 26blackwhite% 3D% 26cutout% 3D% 26archive% 3D1% 26name% 3D% 26groupid% 3D% 26pseudoid % 3D% 26userid% 3D% 26id% 3D% 26a% 3D% 26xstx% 3D0% 26cbstore% 3D1% 26resultview% 3DsortbyPopular% 26lightbox% 3D% 26gname% 3D% 26gtype% 3D% 26apalic% 3D% 26tbar% 3D1% 26pc% 3D % 26simid% 3D% 26cap% 3D1% 26customgeoip% 3D% 26vd% 3D0% 26cid% 3D% 26pe% 3D% 26so% 3D% 26lb% 3D% 26pl% 3D0% 26plno% 3D% 26fi% 3D0% 26langcode% 3Den% 26upl % 3D0% 26cufr% 3D% 26cuto% 3D% 26howler% 3D% 26cvrem% 3D0% 26cvtype% 3D0% 26cvloc% 3D0% 26cl% 3D0 % 26upfr% 3D% 26upto% 3D% 26primcat% 3D% 26seccat% 3D% 26cvcategory% 3D *% 26restriction% 3D% 26random% 3D% 26ispremium% 3D1% 26flip% 3D0% 26contributorqt% 3D% 26plgalleryno% 3D% 26plpublic% 3D0% 26viewaspublic% 3D0% 26islcurate% 3D0% 26imageurl% 3D% 26saveQry% 3D% 26редактор% 3D1% 26t% 3D0% 26edoptin% 3D

Другие симптомы

Вы можете получить симптомы до или после пятен, в том числе:

  • , высокая температура выше 38C,
  • ,
  • болей и болей, и вообще плохое самочувствие.
  • потеря аппетита.

. Ветряная оспа очень зудит и может вызвать дети чувствуют себя несчастными, даже если у них не так много пятен.Ветряная оспа обычно намного хуже у взрослых.

Заболеть ветряной оспой можно несколько раз, хотя это необычно.

Если вы не уверены, что это ветряная оспа

Проверьте другие сыпи у детей.

Как лечить ветряную оспу в домашних условиях

Важное значение

Вам нужно держаться подальше от школы, детской или работы, пока все пятна не покрылись коркой.

Обычно это 5 дней после появления пятен.

до

  • пейте много жидкости (попробуйте леденцы, если ваш ребенок не пьет), чтобы избежать обезвоживания

  • принять парацетамол, чтобы помочь с болью и дискомфортом

  • наденьте носки на руки ребенку ночью, чтобы не поцарапать

  • обрезать ногти вашего ребенка

  • используйте охлаждающие кремы или гели из вашей аптеки

  • поговорить с фармацевтом об использовании антигистаминных лекарств, чтобы помочь зуд

  • искупайтесь в прохладной воде и высушите кожу (не тереть)

  • платье в свободной одежде

  • уточняйте у авиакомпании, если вы собираетесь в отпуск — многие авиакомпании не разрешают вам летать с ветряной оспой

Не

  • не используйте ибупрофен, если это не рекомендовано врачом, так как это может вызвать серьезные кожные инфекции.

  • не дают аспирин детям до 16 лет

  • не находиться рядом с беременными женщинами, новорожденными и людьми с ослабленной иммунной системой, так как это может быть опасно для них

Несрочный совет: поговорите с терапевтом, если:

  • вы не уверены, что это ветряная оспа
  • кожа вокруг пузырей красная, горячая или болезненная (признаки инфекции)
  • ваш ребенок обезвожен
  • вы беспокоитесь о своем ребенке или его состояние ухудшается

Расскажите администратор вы думаете, что это ветряная оспа, прежде чем войти.

Они могут порекомендовать специальное время встречи, если другие пациенты находятся в опасности.

Срочный совет: получите совет от 111 сейчас, если:

  • ты взрослый и у тебя ветряная оспа
  • ты беременна и у тебя не было ветряной оспы раньше, и ты был рядом с кем-то с ней
  • у тебя ослабленная иммунная система и ты был рядом с кем-то с ветряной оспой
  • ты думаешь, что ты новорожденный у ребенка ветряная оспа

Для предотвращения осложнений может потребоваться лекарство.Вы должны взять его в течение 24 часов после появления пятен.

111 скажет вам, что делать. Они могут организовать телефонный звонок от медсестры или врача, если вам это нужно.

Зайдите на 111.nhs.uk или позвоните 111.

Другие способы получить помощь

Получить срочное назначение врача общей практики

Возможно, терапевт сможет лечить вас.

Обратитесь к врачу для срочной встречи.

Легко подхватить ветряную оспу

Вы можете подхватить ветряную оспу, находясь в той же комнате, что и кто-то другой.

Это также распространяется при прикосновении к одежде или постельным бельям, на которых есть жидкость от пузырей.

Как долго ветряная оспа заразна для

Ветряная оспа заразна за 2 дня до появления пятен, пока они не покрылись коркой, обычно через 5 дней после их появления.

Как скоро у вас появляются симптомы после контакта с ветряной оспой

С момента появления ветряной оспы до появления пятен требуется от 1 до 3 недель.

Ветряная оспа во время беременности

Ветряная оспа встречается редко, когда вы беременны, и вероятность ее возникновения осложнений невелика.

Если вы заболели ветряной оспой во время беременности, существует небольшой риск того, что ваш ребенок сильно заболеет, когда родится.

Поговорите с врачом общей практики, если у вас не было ветряной оспы и вы были рядом с кем-то.

Вакцина против ветряной оспы

Вы можете получить вакцину против ветряной оспы в Государственной службе здравоохранения, если есть риск причинить вред человеку с ослабленной иммунной системой.

Например, ребенок может быть вакцинирован, если 1 из его родителей проходил химиотерапию.

Вы можете оплатить вакцину в некоторых частных клиниках или туристических клиниках. Это стоит от 120 до 200 фунтов стерлингов.

Опоясывающий лишай и ветряная оспа

Вы не можете заразиться опоясывающим лишением у кого-то с ветряной оспой.

Вы можете заразиться ветряной оспой у человека с черепицей, если у вас раньше не было ветряной оспы.

Когда вы заболели ветряной оспой, вирус остается в вашем организме. Это может быть вызвано снова, если ваша иммунная система низка и вызывает опоясывающий лишай.

Это может быть из-за стресса, определенных условий или методов лечения, таких как химиотерапия.

Помогите нам улучшить наш сайт

Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем визите сегодня?

Примите участие в нашем опросе.

Последняя проверка страницы: 26 мая 2017
Следующая проверка должна быть сделана: 26 мая 2020

,

Симптомы, лечение, стадии и причины

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Ветряная оспа (ветряная оспа), также известная как ветряная оспа, является очень заразной инфекцией, вызываемой вирусом ветряной оспы. Хотя это неудобно, большинство людей поправляются в течение 1-2 недель.

Существует сыпь, похожая на волдырь, которая сначала появляется на лице и туловище, а затем распространяется по всему телу. Хотя это и не опасно для жизни, могут возникнуть осложнения.

Быстрые факты о ветряной оспе

  • Ветряная оспа вызвана вирусом ветряной оспы.
  • Ветряная оспа имеет инкубационный период 10-21 дней.
  • Ветряная оспа очень заразна.
  • Инфекция распространяется аналогично простуде и гриппу.
  • Диагноз обычно можно установить, наблюдая признаки и симптомы.

До появления сыпи будет:

  • общее ощущение недомогания (недомогание)
  • лихорадка, которая обычно хуже у взрослых, чем у детей
  • боль в мышцах
  • потеря аппетита
  • в некоторых случаях ощущение тошноты

После появления сыпи будет:

  • Сыпь : степень тяжести варьируется от нескольких точек до сыпи, покрывающей все тело.
  • Пятна : Пятна развиваются в виде скоплений и обычно появляются на лице, конечностях, груди и животе. Они, как правило, маленькие, красные и зудящие.
  • Блистеры : волдыри могут развиться на вершине пятна. Они могут стать очень зудящими.
  • Облачность : В течение примерно 48 часов пузырьки затухают и начинают высыхать. Корка развивается.
  • Исцеление : в течение примерно 10 дней корки отпадают самостоятельно.

В течение всего цикла могут появляться новые волны пятен — в таких случаях у пациента могут быть разные группы пятен на разных стадиях зуда, сухости и корки.

Другие симптомы

У некоторых людей симптомы более тяжелые.

Если происходит следующее, следует обратиться к врачу:

  • кожа вокруг пятен или волдыри становится болезненной и красной
  • возникают проблемы с дыханием

Большинство здоровых людей полностью выздоравливают, как при простуде или гриппе , отдыхая и выпивая много жидкости.

Ветряная оспа обычно проходит в течение недели или двух без лечения. Там нет никакого лекарства, но вакцина может предотвратить его.

Врач может выписать лекарство или посоветовать, как уменьшить симптомы зуда и дискомфорта, а также как предотвратить распространение инфекции другим людям.

Боль или лихорадка: Тиленол (ацетаминофен), который можно приобрести через Интернет, может помочь при симптомах высокой температуры и боли. Важно следовать инструкциям производителя. Продукты, содержащие аспирин, НЕ следует использовать при ветряной оспе, так как это может привести к осложнениям.Ацетаминофен (Тайленол) можно использовать в любое время во время беременности.

Предотвращение обезвоживания: Для предотвращения обезвоживания важно пить много жидкости, предпочтительно воды. Некоторые врачи рекомендуют фруктовое мороженое без сахара или Pedialyte для детей, которые не пьют достаточно.

Болезненность рта: Фруктовое мороженое без сахара помогает облегчить симптомы болезненности, если во рту есть пятна. Следует избегать соленой или острой пищи. Если жевание является болезненным, суп может быть хорошим вариантом, но он не должен быть слишком горячим.

Зуд: . Зуд может стать серьезным, но важно уменьшить царапины, чтобы уменьшить риск образования рубцов.

Следующие меры могут помочь предотвратить появление царапин:

  • для поддержания ногтей в чистоте и как можно короче
  • надевание варежек или даже носков на руки ребенка, когда он ложится спать, чтобы любая попытка поцарапать ночью не помогла кожа
  • , применяя лосьон от каламина или ванну с овсянкой, чтобы уменьшить зуд ,Ацикловир является одним из примеров.

    Это работает лучше всего, если оно дается в течение 24 часов после появления симптомов. Ацикловир уменьшает тяжесть симптомов, но не лечит болезнь.

    Вакцина доступна для ветряной оспы. Детям вводят 2 дозы вакцины против ветряной оспы: одну в возрасте от 12 до 15 месяцев и одну в возрасте от 4 до 6 лет. Они на 90 процентов эффективны в предотвращении ветряной оспы.

    В Соединенных Штатах вакцина против ветряной оспы обычно предоставляется детям.

    Взрослые более подвержены осложнениям, чем дети, но даже у взрослых они встречаются редко.

    Если волдыри заражаются бактериями, риск осложнений выше.

    Беременные женщины, новорожденные и младенцы в возрасте до 4 недель, а также те, у кого ослаблена иммунная система, чаще испытывают осложнения.

    Если кожа вокруг пятен и пузырей становится красной, нежной или воспаленной, они могут быть заражены. У некоторых людей с ветряной оспой может развиться пневмония.

    Энцефалит: Может возникнуть воспаление мозга.

    Синдром Рейе: Это редкое, но серьезное заболевание может возникнуть, когда дети и подростки выздоравливают от вирусной инфекции, включая ветряную оспу. Это вызывает опухоль печени и мозга.

    Большинство людей, у которых развиваются осложнения, полностью выздоравливают.

    Во время беременности риск развития пневмонии с ветряной оспой несколько выше.

    Существует также опасность передачи инфекции плоду.

    Если инфекция возникает в течение первых 20 недель беременности, существует более высокий риск развития синдрома ветряной оспы плода, который может привести к образованию рубцов, проблемам с глазами, дренажу мозга и укороченным рукам или ногам.

    Если инфекция случается позднее во время беременности, ветряная оспа может передаваться непосредственно плоду, и ребенок может родиться с ветряной оспой.

    Если вы стали подвержены ветряной оспе во время беременности, будь то ветряная оспа или опоясывающий лишай, важно немедленно поговорить с врачом.

    Риск заражения ветряной оспой и развития осложнений выше у человека с ослабленной иммунной системой.

    Осложнения от ветряной оспы могут включать менингит, сепсис или сепсис, или пневмонию.

    Предупреждение: Следующие изображения могут рассматриваться как графические:

    Ветряная оспа развивается поэтапно.

    Передача

    Ветряная оспа, простуда и грипп распространяются аналогичным образом. Люди могут заразиться, непосредственно касаясь пузырьков или вдыхая частицы вируса из пузырьков или из воздуха вокруг зараженного.

    Ветряная оспа в основном передается:

    • прямой контакт с волдырями человека, у которого есть вирус ветряной оспы
    • , вдыхание частиц вируса от чьих-то пузырей
    • вдыхание мелких частиц изо рта человека, говорящего или кашляющего

    Varicella имеет инкубационный период от 10 до 21 дня.Другими словами, сыпь появится через 10–21 день после воздействия вируса.

    Сыпь

    Зараженный человек заразен примерно за 2 дня до появления сыпи. Сыпь может включать от 250 до 500 зудящих пузырьков.

    Ветряная оспа остается заразной в течение еще 5-7 дней или до тех пор, пока все пузыри не станут струпьями.

    Когда все поражения покрылись коркой, инфицированные больше не могут передавать ее другим, но люди с ослабленной иммунной системой могут заразиться дольше.

    В большинстве случаев оспы заживают без рубцов.

    Опоясывающий лишай

    Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызваны одним и тем же вирусом. Опоясывающий лишай возникает, когда вирус ветряной оспы от предыдущего случая ветряной оспы снова становится активным.

    Осложнения черепицы могут включать:

    • постгерпетическая невралгия с болью от черепицы, продолжающейся еще долго после исчезновения волдырей
    • потеря зрения, если черепица вызывает глазные инфекции
    • неврологические проблемы из-за воспаления в головном мозге
    • кожных инфекций, особенно если волдыри не будут правильно обработаныТем не менее, вы не можете получить черепицы от кого-то с ветряной оспой.

      Ветряная оспа вызывается вирусом под названием Varicella Zoster. Люди заражаются после контакта с зараженным ребенком или взрослым.

      Ветряная оспа является одним из самых инфекционных заболеваний. Люди, которые никогда не болели ветряной оспой и никогда не были привиты, подвергаются наибольшему риску заражения.

      Врач или медсестра узнают, есть ли у ребенка или взрослого ветряная оспа, просто посмотрев и задав несколько вопросов.Никаких медицинских тестов не требуется, чтобы помочь в диагностике. В редких случаях ветряную оспу можно спутать с чесоткой или некоторыми видами укусов насекомых.

      Читайте статью на испанском

      .
8Авг

Грыжа позвоночника поясничного отдела симптомы у мужчин: Межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение в клинике «ЕВВРО ЛПС» в Краснодаре

Грыжа поясничного отдела —

Грыжа поясничного отдела также носит и другое название – разрыв межпозвонковых дисков поясничного отдела. Одной из наиболее важных причин увеличения числа пациентов, страдающих грыжей поясничного отдела, является сокращение физической активности, наступающее  параллельно с развитием технологии. Разрыв межпозвонковых дисков поясничного отдела является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может привести к полной потере работоспособности. Поясничный отдел состоит 5 позвонков, каждый из которых пронумерован от L1 до L5. Проведенные исследования показали, что 80% людей на каком-либо этапе своей жизни жалуется на боли в спине. Наиболее распространенной причиной боли является грыжа поясничного отдела.Большая часть массы тела приходится на поясничные позвонки. Поэтому, грыжа чаще всего встречается именно в поясничной области. У 95% пациентов грыжа поясничного отдела чаще всего проявляется в области, расположенной между позвонками, пронумерованными как  L4-5 и L5-S1. По истечению одного месяца по мере уменьшения интенсивности боли или отсутствия, в связи с этим, жалоб 90% больных, не проходят какого-либо курса лечения и даже не обращаются за помощью к специалистам. На протяжении всего цикла жизни у 5% пациентов, имеющих жалобы на боли в области поясницы, имеется вероятность возникновения грыжи поясничного отдела.

К факторам риска возникновения грыжи поясничного отдела можно перечислить молодой и средний возраст, мужской пол, наследственная предрасположенность, факторы окружающей среды, перенесенные ранее травмы и табакокурение. С  возрастом вместе с увеличением часто повторяющихся болей поясничного отдела  значительно реже наблюдаются возникновения грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела. Причиной этого является деформация структуры межпозвонковых дисков и потеря жидкости.В целом, факторы окружающей среды можно обобщить, как чрезмерные механические нагрузки, малоподвижный образ жизни, а также воздействие повторяющихся вибрационных нагрузок.

Наиболее распространенной жалобой при грыже поясничного отдела является боль. Пациенты жалуются на медленно возникающую, продолжающуюся или же внезапную боль, которая наступает при выполнении каких-либо спонтанных движений или после получения  травмы. Вызывающие ограничения  движений в поясничном отделе больных, эти болевые ощущения начинают проходить в течение 2 — 3 недели после прохождения больными специального курса лечения или же после их пребывания в покое и при соблюдении ими постельного режима. Хоть и редко, но все же боль может возникать и в самой пояснице или ногах. К постоянно продолжающейся боли в области поясницы может добавиться и боль в ногах. Многие пациенты описывают боль в ногах, как ощущение «ползания мурашек» по ногам или же онемение пальцев, или же боль, распространяющаяся по всей поверхности ноги. Усиление боли происходит при тяжелых физических нагрузках, резких движениях, кашле, чихании, тужении, поднятии тяжестей, при этом, ее интенсивность уменьшается при соблюдении постельного режима.

Второй симптом, сопровождающий боль при грыже поясничного отдела, представляет собой частое онемение в ногах. Онемение возникает в областях, где оказывается давление на нервные корешки. Меньше всего возникает жалоб, связанных со слабостью. На поздних стадиях грыжи поясничного отдела может наступать потеря рефлексов.

Один из наиболее предпочтительных методов, используемых при диагностике грыжи поясничного отдела, является магнитно-резонансная визуализация (МР). Для диагностирования тех больных, кто испытывает страх в закрытых помещениях и у пациентов с подозрением патологии костной структуры, может быть поясничного отдела позвоночника предпочтительным является использование метода диагностирования КТ (компьютерная томография) межпозвонковых дисков. Пациентам с подозрением на вывих, смещение или перелом межпозвонковых дисков может быть применена непосредственно рентгенография.

 

Применяемые при лечении грыжи межпозвоночных дисков, методы можно условно разделить на две части:

 

• 1- Консервативное лечение

• 2 – Хирургическое вмешательство

 

Боль, вызванная поясничной грыжей межпозвонковых дисков поясничного отдела, у большинства пациентов проходит естественным образом в течение нескольких месяцев. Это свидетельствует о необходимости на первом этапе курса лечения применения консервативных методов лечения. Длительность консервативного лечения  должна составлять не менее 6 недель, при этом, продолжение такого лечения не должно превышать более 6 месяцев. В течение данного курса лечения пациенту прописывается постельный режим, назначаются анальгетики и миорелаксанты, то после чего, проводятся пассивные физические упражнения, которые постепенно усложняясь, переходят в выполнение специальной программы упражнений и физической нагрузки.

Одним из других способов, применяемых пациентами с грыжей поясничного отдела,  заключается в использовании пациентами специального корсета. В связи с тем, что корсеты вызывают мышечную слабость, в настоящее время не рекомендуется их  использование.

Если у пациентов возникает прогрессирующая слабость или же если не эффективно воздействие консервативного лечения, а также при проявлении периодических болей, при рецидивирующей неврологической недостаточности, при наличии грыжи на внутренней части узких каналов или же, если грыжа отрицательно влияет общественную жизнь пациента, в таком случае необходимо прибегнуть к хирургическим методам лечения. В случае, если пациент страдает недержанием мочи или кала, или же обладает такими симптомами, как затруднение движений лодыжки или же при проявлении подобных симптомов, необходимо выполнение хирургического вмешательства в течение 24-х часов.

 

Хирургические методы

 

• Стандартная поясничная дискэктомия

 

• Поясничная микро дискэктомия.

 

• Артроскопическое микро дискэктомия.

 

Источники

Публикации Ассоциации нейрохирургов Турции, Книга «Основы нейрохирургии».

Межпозвоночная грыжа симптомы, диагностика, лечение

Определение грыжи межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска — также называемая выпадением диска, разрывом диска или проскальзыванием диска — происходит, когда желатиновое содержимое диска выступает за край диска.

Патология

Грыжа диска является одной из наиболее частых причин болей в спине, в основном поражающих нижнюю часть позвоночника. Межпозвоночный диск представляет собой подушкообразную структуру, расположенную между позвонками, чтобы поглощать нагрузку на позвоночник и облегчать движение.

Диск содержит волокнистое внешнее кольцо, фиброз межтрубного пространства и желеобразный материал, заполняющий центр диска, пульпозное ядро.

Начальная стадия состояния включает грыжу пульпозного ядра в направлении фиброза кольца. Фиброз кольцевого пространства может представлять одну или несколько разрывов или полный разрыв, вызывающий полное или частичное высвобождение пульпозного ядра во внешнее пространство. Это может оказать давление на спинной мозг и нервные корешки. Грыжа межпозвоночного диска вызывает местное воспаление и возможное повреждение нерва, что приводит к значительной боли, клинически известной как радикулопатия, а в некоторых случаях к серьезным неврологическим симптомам в виде парезов, например к » падению стопы».

Классификация

Грыжа межпозвоночных дисков может быть определена как выпуклости, выступы, выдавливания или секвестрации, в зависимости от контура смещенного материала, их объема и расстояния от центра диска.

  • Выпячивание и выпячивание (дегенерация): диск выпячивается без разрыва фиброза кольца.
  • Пролапс: пульпозное ядро ​​смещено к самым внешним слоям фиброза кольца.
  • Экструзия: фиброз межтрубного пространства перфорирован, и желатиновый материал прижимается к эпидуральной мембране, охватывающей спинной мозг.
  • Секвестрация (подтип экструзии): диск фрагментирован и может быть обнаружен как свободно плавающий материал внутри позвоночного канала, вызывая значительную боль и неврологические симптомы.

Дополнительная классификация грыжи диска зависит от типа смещенного материала (ядерный, хрящевой, костный, кальцифицированный, окостенелый, коллагеновый, рубцовый, высушенный, газообразный или жидкий), а также от того, содержится ли материал в неповрежденном кольцевом пространстве или нет, когда он находится за пределами его границ. Последующее нарушение позвоночного канала грыжей межпозвоночного диска оценивается как легкое, если оно составляет менее 1/3, умеренное, если от 1/3 до 2/3, и тяжелое, если более 2/3 пространства позвоночного канала облитерируется.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Травма, однократная или повторная, является наиболее распространенным механизмом грыжи диска, вызванной разрывом фиброзного кольца. Это приводит к выпячиванию и / или выдавливанию материала диска в позвоночный канал. Когда диск разрушается, пространство между позвонками уменьшается.

Дегенерация диска часто является результатом жизнедеятельности, связанных с работой и износом тканей. Обычно он возникает у пожилых людей из-за фиброза диска и сужения дискового пространства, разрушения кольца, склероза концевых пластин позвонков и наличия костных новообразований (остеофитов) во внутреннем пространстве позвонков. Выпадающий диск создает давление на нервы и, возможно, спинной мозг.

Факторы риска

Грыжа диска чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет и у всех пожилых людей.

В последнее время отмечается существенная тенденция к «омоложению» патологии.

Это основные факторы риска:

  • Избыточный вес / ожирение увеличивает давление на позвоночник и межпозвонковые диски, особенно в поясничном отделе.
  • Курение уменьшает периферическое кровообращение и уменьшает кровоснабжение диска, способствуя его дегенерации.
  • Генетические факторы вызывают анатомические изменения в концевой пластине позвоночника, уменьшая питание диска и предрасполагающие к последующим патологическим изменениям.
  • Плохая физическая подготовка, в том числе:
    • Сидячий образ жизни ослабляет опорные мышцы позвоночника
    • Частое вождение
    • Неадекватная спортивная техника
    • Неправильная осанка при поднятии тяжестей или сидя за столом
    • Внезапное давление на позвоночник
    • Повторяющиеся напряженные действия у рабочих, выполняющих тяжелую физическую работу.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Симптомы грыжи межпозвонкового диска различаются в зависимости от участка позвоночника, где он возникает. Местная боль является наиболее частым признаком. Она может быть острой или увеличиваться постепенно, распространяясь на конечности (например, грыжа диска в нижней части позвоночника вызывает боль в ноге и ступне, известную как ишиас). Ниже приведен список симптомов, которые могут проявляться как по отдельности, так и в сочетании с грыжей межпозвоночных дисков шейного и грудного / поясничного отделов позвоночника, поскольку они поражаются чаще.

Шейного отдела позвоночника

  • Боль в шее
  • Жгучая боль в плечах, шее и руке
  • Мышечные боли между шеей и плечом (трапециевидные мышцы)
  • Стреляющая боль распространяется на руки
  • Головные боли, чаще локализующиеся в затылочной области, могут сопровождаться не системным головокружением, нарушением зрения и слуха.
  • Слабость в одной руке.
  • Покалывание в идее ощущения «иголки» или «ползания мурашек».
  • Онемение в одной руке.
  • В тяжелых случаях нарушение ходьбы и координации движений.
  • Потеря контроля мочевого пузыря или кишечника при серьезной патологии.

Грудной / поясничный отдел позвоночника

  • Торакальная боль / боль в пояснице
  • Жгучая боль в ягодице, бедре, голени и стопе
  • Стреляющая боль в одну или обе ноги
  • Слабость в одной или обеих ногах
  • Покалывание (ощущение «иголки»)
  • Онемение в одной или обеих ногах
  • Потеря контроля мочевого пузыря или кишечника в тяжелых случаях

Диагностика грыжи межпозвоночного диска

Во время клинических исследований врач записывает историю болезни, включая недавние и прошлые травмы, образ жизни, физические и неврологические симптомы. При подозрении на грыжу диска врач проводит неврологическое обследование, используя тесты на прямые ноги, тесты Ласега и Браграда.

Радиологическая визуализация, в частности МРТ, позволяет в лучшем случае визуализировать диски и спинной мозг. МРТ также более чувствительна для выявления незначительных переломов, которые трудно увидеть на рентгеновских снимках. Часто КТ и рентген используются в качестве первого диагностического инструмента.

Миелография с КТ использовалась ранее для определения уменьшения диаметра позвоночного канала (стеноз) после грыжи диска, но была заменена МРТ.

Дискография— это функциональный тест, заключающийся во введении контрастного раствора в позвонки, который может вызвать боль, похожую на грыжу диска. Затем следует компьютерная томография для точного определения местоположения и определения классификации грыжи диска. Тем не менее, дискография не считается достаточно конкретной и вряд ли используется в настоящее время.

Лабораторные тесты. Чтобы исключить влияние других патологий, таких как рост раковых метастазов в позвоночнике, диабет, инфекции и множественная миелома, лабораторные тесты полезны для биомаркеров рака (например, PSA, простат-специфического антигена), диабета (уровень глюкозы), скорости оседания эритроцитов (СОЭ). ) и множественная миелома (белки Бенс-Джонса в моче).

Лечениегрыжи межпозвоночного диска

Холодный компресс помогает облегчить боль и воспаление

Неоперативное лечение

При отсутствии серьезных неврологических симптомов рекомендуется консервативное лечение грыжи межпозвоночного диска. Это включает обезболивающие лекарства вместе с коротким периодом постельного режима, избегая длительного сидения, сгибания, поднятия тяжестей или любой деятельности, которая оказывает давление на позвоночник.

Применение пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) назначается для ослабления местного воспаления, уменьшения отёка и боли, но необходимо помнить о побочных эффектах этих препаратов и противопоказаниях к их применению. Целесообразнее использование гомеопатических препаратов.

Гомеопатические лекарства действуют на причину появления грыжи, способствуя восстановлению всех процессов в организме. При их приеме происходит замедление процессов дегенерации, улучшение метаболизма позвоночного диска и ускорение восстановления тканей. Вследствие этого приостанавливается старение диска и его дальнейшее разрушение.

Больной чувствует облегчение уже по прошествии 3 недель с начала применения лекарств, однако для полноценного завершения терапии и выздоровления их нужно использовать не менее 6–12 месяцев, в зависимости от степени тяжести патологии.

Эпидуральная инъекция более сильных стероидов рекомендуется, если симптомы более серьезны.

Другие консервативные меры включают применение горячих или холодных компрессов, массаж, миотерапию, рефлексотерапию как в виде иглоукалывания так и использование аппаратов квантовой терапии который в 92% случав позволяют добиться хороших результатов.

После того, как острая фаза утихла, необходимо начать постепенно укреплять мышцы позвоночника и живота, чтобы поддержать позвоночник и снизить давление на диск. Для этого используется ЛФК, массаж различные методы физиотерапии. Очень эффективно плавание, водолечение, грязевые аппликации.

Хирургическое лечение.

Целесообразно проводить только когда выше перечисленные методы лечения не дали положительного результата.

Соединение позвонков после хирургической дискэктомии

Хирургическое вмешательство рекомендуется только в небольшой группе пациентов с грыжей диска, когда консервативное лечение не может устранить продолжающуюся боль или в случае обострения неврологических симптомов. Операция обычно проводится после противовоспалительной терапии.

Микродискэктомия является наиболее частой операцией на поясничном отделе позвоночника и заключается в удалении грыжи межпозвоночного диска и любых фрагментов диска, сжимающих спинномозговые нервы.

Ламинэктомия может применяться для удаления позвоночной пластинки для лучшего доступа к диску. Микродискэктомия использует специальный микроскоп для осмотра позвоночного канала, диска и местных нервов. Комбинация небольшого разреза и микроскопа снижает риск повреждения нервов и окружающих тканей.

Спондилодез является более обширной хирургической процедурой, при которой два или более тел позвонков, разделенных патологическим диском (дисками), сливаются вместе с металлическими имплантатами, заполненными материалом для замены кости или аллотрансплантатом из донорской кости. Эта операция уменьшает боль, но ограничивает гибкость позвоночника, так как сросшиеся позвонки становятся единой костью. Многочисленные хирургические подходы доступны для сращения позвоночника и в основном зависят от места доступа к позвоночнику:

  • Задний (сзади)
  • Боковой
  • Передний (от грудной клетки или живота).
Задний поясничный слитый орган (PLIF)

Заднее слияние поясничного отдела тела представляет собой сварку двух или более позвонков через отверстие в задней части позвоночника. После разреза по средней линии кожи вдоль позвоночника и разделения мышц проводится ламинэктомия, чтобы создать пространство для доступа к диску. Нервы осторожно отодвинуты в сторону. Диск резецируется и заменяется прокладкой или клеткой, которая вводится между позвонками. Клетка заполнена костным трансплантатом до имплантации. Чтобы окончательно стабилизировать позвонки, винты вставляются в ножки верхних и нижних позвонков, а затем соединяются с помощью стержней или пластин.

Трансфораминальное поясничное слияние тел (TLIF)

Трансфораминальное слияние поясничного отдела тела представляет собой вариацию PLIF, при которой хирург создает отверстие в боковой части позвоночника. Это предотвращает повреждение мышц и чрезмерное смещение нервных корешков. Этот метод также позволяет лучше декомпрессировать нервные корешки, так называемый ризолиз, путем удаления фасеточных суставов и облегчения удаления дегенерированного диска. TLIF специально показан для рецидивирующей грыжи диска и стеноза отверстия (сокращение пространства канала спинного мозга).

Передний поясничный слияния тела (ALIF)

Переднее слияние поясничного отдела тела достигается путем доступа к позвоночнику из брюшной полости (лапаротомия) или через боковую часть живота (люмботомия). Эти подходы снижают риск повреждения нервов, но требуют осторожности, чтобы избежать травм сосудов, включая аорту, кишечник или другие органы (селезенку). После удаления диска (дисков) пространство между позвонками заполняется костным трансплантатом, металлической или пластиковой прокладкой. Частым является использование металлической клетки, заполненной костным трансплантатом. Впоследствии металлические стержни в сочетании с пластинами и винтами размещаются сзади для слияния соседних позвонков.

Костный трансплантат

Аутологичная кость взята из подвздошного гребня таза

Чтобы ускорить заживление кости и улучшить стабильность позвоночника, после дискэктомии прививают различные типы материала. Трансплантаты включают аутологичную (собственная кость пациента) или гетерологичную (трупную) кость, цемент и другие биологические вещества. Традиционно аутологичный костный трансплантат берется из подвздошного гребня таза и требует дополнительной операции. Деминерализованные костные матрицы (DBM) получают из гетерологичной кости после удаления кальция. Они состоят из гелей, богатых белками, которые стимулируют восстановление костей. Керамика — это синтетический кальций / фосфатный материал с консистенцией, похожей на кость. Костные морфогенные белки являются факторами роста с мощной стимулирующей активностью для формирования костей.

Искусственная замена диска в поясничном отделе позвоночника

В последнее время операция по замене межпозвонкового диска стала популярной у отдельных пациентов, за исключением пациентов с более чем двумя патологическими дисками, ожирением, предыдущей операцией на позвоночнике, повреждением фасеточного отдела позвоночника, повреждением нерва и сколиозом. Искусственные диски — это механические устройства различной формы, используемые для замены дегенерированного межпозвонкового диска. Материалы включают металлы (титановый сплав, кобальт хром) и пластик медицинского класса (полиэтилен), часто используемые в комбинации. Эта технология была доступна в Европе, США и России уже более десяти лет с постоянным развитием. Искусственный диск вставляется в поясничный отдел позвоночника с передним хирургическим доступом со стороны живота. На следующий день после операции пациенту рекомендуется ходить, но избегать разгибания позвоночника.

Передняя шейная дискэктомия и слияние (ACDF)

Грыжа диска в шейном отделе позвоночника создает сильное давление на нервы шеи, что может вызвать серьезные неврологические симптомы. Если консервативное лечение оказывается безуспешным, операция направлена ​​на декомпрессию защемленных нервов путем удаления грыжи межпозвоночного диска, фрагментов кости и, возможно, растущих мягких тканей (например, раковых метастазов). Дополнительное слияние и замена диска могут быть выполнены в сочетании с дискэктомией. Эти методы могут быть применены к различным патологиям шеи, таким как перелом, радикулопатия шейки матки и нестабильность. Передняя шейная дискэктомия с последующим межпозвонковым слиянием является наиболее частым видом хирургического вмешательства при патологии шейных дисков. Доступ к шейному отделу позвоночника осуществляется через разрез на передней стороне шеи, параллельно позвоночнику. После удаления грыжи или дегенерированного диска хирург вставляет материал для замены, чтобы получить нормальное анатомическое расстояние и соединяет позвонки над и под патологическим диском. Это включает в себя клетку, заполненную аутологичным (подвздошный покой) или гетерологичным костным трансплантатом. Слияние двух или более позвонков может быть достигнуто, и, кроме того, пластины и винты часто используются в многоуровневых слияниях.

Задняя шейная ламино-фораминотомия

Ламино-фораминотомия означает небольшую ламинэктомию с хирургическим открытием отверстия (или фораминотомию, из которой выходят нервы спинного мозга. В этой операции шейный отдел позвоночника осуществляется с задней стороны шеи. Разрез приблизительно 4-5 см. выполняется по средней линии вдоль позвоночника, а мышцы и нервы мягко сдвигаются в сторону. Пластина позвонков иссекается для снятия давления на нервные корешки. Ламино-фораминотомия может происходить без дисэктомии или межпозвонкового слияния. Это облегчает восстановление после операции.

Минимальная / менее инвазивная хирургия позвоночника (MISS / LISS)

Клетка, заполненная костным материалом, вставлена ​​для замены резецированного позвоночного отдела.

Минимальная инвазивная хирургия позвоночника требует небольшого разреза

Минимальная или менее инвазивная хирургия позвоночника была разработана в 1990-х годах в качестве альтернативы открытой хирургии, чтобы уменьшить повреждение мышц, окружающих колонку, и уменьшить размер разреза. Эта техника уменьшает кровотечение, длительность пребывания пациентов в стационаре и способствует выздоровлению. MISS включает в себя ряд методов, обычно выполняемых опытными хирургами, которые полагаются на сложные инструменты. Через небольшой разрез хирург вставляет ретрактор, чтобы отодвинуть мягкие ткани и достичь позвоночника. Хирургические инструменты длинные и тонкие, специально изготовленные для установки в ретрактор. Используя этот канал, хирург извлекает фрагменты поврежденного диска или кости, вставляет имплантаты и выполняет слияние позвонков. Из-за ограниченного обзора хирургической области для съемки рентгеновских снимков позвоночника в реальном времени, которые отображаются на экране, используется флюороскоп. Микроскоп часто используется для увеличения изображения операционного поля. После завершения микродискэктомии ретрактор удаляется, и мышцам разрешается вернуться в свое положение. MISS применяется для ряда процедур позвоночника в модифицированных формах, включая дискэктомию, слияние поясничного или грудного отдела позвоночника и реконструкцию позвонков после травмы или опухолевого / метастатического роста.

Реабилитация

Реабилитация во время консервативного лечения грыжи межпозвонкового диска включает в себя:

  • Массаж / манипуляции с мягкими тканями
  • Ультразвук
  • Постуральная фиксация и постуральная поддержка (подушки) для поддержания оптимального положения плеч, шеи и поясничного отдела позвоночника и стимулирования выравнивания позвоночника, чтобы избежать дальнейшего повреждения и повторного выпадения диска
  • Вытяжение позвоночника
  • Шейный воротник
  • Сухая игла
  • Физические упражнения (например, клинический пилатес) для изменения положения диска, улучшения силы, стабильности ядра, гибкости и осанки
  • Обучение по ежедневной модификации деятельности
  • Эргономичные советы по сидению, наклону, ношению веса
  • Постепенное возвращение к напряженной программе деятельности

Послеоперационное восстановление и реабилитация

Пребывание в стационаре после PLIF, TLIF, ALIF и ACDF обычно довольно короткое (несколько дней) или даже всего один день. После дискэктомии шейного отдела позвоночника без сращения кости шейный бандаж носят месяцами, чтобы обеспечить заживление кости. В случае слияния с металлическими инструментами стабильность позвоночника такова, что использование скобок не является необходимым. Пациент может возобновить нормальную деятельность, обращая внимание на то, чтобы не перенапрягаться и не увеличивать нагрузку на позвоночник. Реабилитация обычно начинается через месяц после операции с постепенным шагом упражнений, поддерживаемых противовоспалительным лечением.

Общее физическое состояние обеспечивается ходьбой и ездой на велосипеде с последующими специальными упражнениями для укрепления мышц шейного и грудного отдела позвоночника.

MISS значительно сокращает пребывание в клинике и время выздоровления.

После операции пациенты остаются в клинике максимум неделю, если не возникает осложнений. Сохраняя целостность мышц позвоночника и других мягких тканей, боль сводится к минимуму.

Физиотерапию можно начинать раньше, ускоряя общее самочувствие пациента. При сращении позвоночника пациенту может потребоваться более длительное выздоровление, прежде чем начинать напряженную физическую активность. Крайне важно поддерживать правильное положение позвоночника в течение нескольких месяцев, пока не заживут позвонки. Ходьба и другие умеренные действия разрешены.

Профилактика

Правильная осанка с легкими упражнениями на спине имеет решающее значение для предотвращения грыжи диска

Изменения в образе жизни и технике пациентов во время физической активности необходимы для предотвращения грыжи позвоночника. Во-первых, поддержание физического состояния укрепит мышцы позвоночника и снизит давление на позвонки, диски и связки. Сидение, поднятие тяжестей, сгибание и скручивание должны выполняться в правильной позе (например, удерживая прямой позвоночник и согнутые колени). Рекомендуется избегать подъёма тяжестей, наклонов вперёд, носить тяжелые сумки, снижать лишний вес и бросать курить, чтобы улучшить здоровье позвоночника и предотвратить повторяющиеся проблемы.

Межпозвоночные грыжи и состояния после операции на грыжу

Люмбальная (поясничная) межпозвоночная грыжа- это смещение диска межпозвоночного пространства в поясничном отделе позвоночника, что может привести к защемлению нервного корешка.

По данным специализированной литературы, около 80% населения на ранних или поздних годах жизни жалуется на боль и скованность в поясничном отделе позвоночника с или без боли в ноге, которая во многих случаях обусловлена грыжей межпозвоночных дисков. Из-за дегенеративных изменений интервертебрального диска при большой нагрузке или спонтанно может произойти разрыв соединительной оболочки интервертебрального диска и его выпячивание. Или может произойти выступание части пульпозного ядра через прорыв соединительной оболочки интервертебрального диска в позвоночный канал — грыжа и повреждение нервных элементов в канале.

Межпозвоночная грыжа чаще встречается в поясничном (люмбальном) отделе позвоночника и является наиболее распространённой причиной боли в спине. Учитывая, что обычно появляется у трудоспособного населения в возрасте от 30 до 50 лет, имеет большую медицинскую и социально-экономическую значимость. Основными симптомами люмбальной межпозвоночной грыжи являются боли в поясничной области с или без распространения боли в ногу, которые обычно резко появляются после подъема тяжести, а иногда и спонтанно. Появление сенсорных и моторных дефицитов, ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, напряжения мышц спины. Трудности при сидении, стоянии, ходьбе.

Диски при старении теряют воду, уменьшается их эластичность. Этому процессу, обозначенному как дегенерация межпозвонковых дисков, также способствует и большая нагрузка в течение жизни (физически тяжёлая или связанная с постоянным сидением работа). Возникновение поясничной межпозвоночной грыжи зависит от многих факторов риска, таких как возраст, наследственность, тяжелая физическая работа, а и работа, при которой организм вынужден находится в неудобном вынужденном положении. Также работа, при которой присутствуют вибрации, плохие микро- и макроклиматические условиях, ожирение, курение. Также психосоциальные факторы, такие как депрессия или стресс.

Наиболее распространённые симптомы поясничной межпозвоночной грыжи:

  • боль в нижней части спины и в ноге,
  • сокращение и потеря чувствительности (онемение) в поражённой области защемлённого нервного корешка,
  • нарушение подвижности стопы,
  • в тяжёлых случаях расстройство мочеиспускания, стула и потенции у мужчин.

Боль очень сильная, острая и длительная. Усиливается при кашле и чихании. Часто мешает нормальному сну, движению. Одновременно с болью может появиться сниженная чувствительность и онемение ноги. Возможна и слабость стопы. Расстройство мочеиспускания, опорожнения толстой кишки и потенции у мужчин – это самые тяжёлые, но, к счастью, самые редкие симптомы поясничной межпозвоночной грыжи.

Лечение поясничной межпозвоночной грыжи может быть консервативным и оперативным.

Акцент в лечении пациента не должен быть только на анестезии, но и на максимальном функциональном восстановлении, что достигается при комплексном бальнео-физиотерапевтическом лечении, которое успешно реализуется в нашем учреждении. В дополнение к классическим электро, магнито, лазеро, соно и механотерапевтическим процедурам, которые уменьшают боль, отёк, воспаление, применяем и горизонтальную терапию, новую форму электротерапии, которая помогает ускорить процесс анестезии. Тёплая серная вода и грязь нашего курорта расслабляют напряжённые мышцы, уменьшают боль, улучшают циркуляцию, питание мышц, нервов, и таким образом способствуют их быстрому восстановлению. Пациенты обучаются подходящей для них программе упражнений, безопасным позам и движениям тела.

Нашим пациентам советуем: регулярно выполнять упражнения дома, использовать безопасные позы и движения тела в повседневной жизни, избегать длительных вынужденных положений тела, поднятия и переноски грузов. А также советуем повторять санаторно-курортное лечение, с целью предотвращения рецидива болезни .

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Одним из наиболее распространенных недугов позвоночника во всем мире считается межпозвоночная грыжа. Это заболевание характеризуется сильной деформацией позвоночника с последующим разрывом фиброзного кольца. Именно по этой причине такую патологию также называют грыжа межпозвоночного диска.

Данный недуг – очень опасное явление, которое может сопровождаться массой неприятных последствий. Так как в результате сильного смещения спинной мозг сдавливается, такое отклонение может привести как к онемению конечностей, так и к полному их параличу. В случае пренебрежения к лечению и неправильного подхода к наблюдению за пациентом, заболевание может привести к инвалидности.

Основные симптомы и причины возникновения паталогии

Межпозвоночная грыжа относится к тому типу недугов, которые достаточно сложно выявить. В ряде случаев больной до появления неприятных симптомов не знает о существовании у себя грыжи, а заболевание выявляется только после обращения к врачу. Точно установить, имеется ли у пациента межпозвоночная грыжа, лечение которой стоит начинать незамедлительно, можно только после исследования при помощи магнитно-резонансной томографии.

Такое повреждение позвоночника имеет несколько симптомов, которые могут стать причиной обращения к врачу. Так как они могут различаться в зависимости от области локализации грыжи, мы распределили их по трем группам.

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела. На то, что у больного имеется данное заболевание, указывает сильная боль в шее, временами переходящая в область затылка. Болевые ощущения также могут переходить в области руки или лопатки. У больного на фоне боли наблюдается легкое онемение пальцев, в ряде случаев поднимает артериальное давление. Грыжу, локализованную в шейном отделе позвоночника, также может сопровождать сильное общее недомогание и головокружение.

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела. На то, что грыжа диска сосредоточена в грудном отделе позвоночника, могут указывать сильные боли в груди и спине. Временами боль локализуется и в области сердца, так что пациенты ошибочно принимают её за последствия гипертонии.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Это один из наиболее распространенных видов недуга. Так как в первую очередь грыжа проявляется болью, пациент может ощущать сильные неприятные ощущения, сконцентрированные в области поясницы. При этом боль распространяется от пораженного места своего рода волнами, так что её отголоски можно чувствовать на задней поверхности бедра или в голени. Иногда она отдается в ягодичную область. Лечение грыжи поясничного отдела должно проводиться как можно быстрее, так как такая деформация позвоночника в первую очередь ставит под угрозу вашу двигательную способность. У пациента могут ослабнуть мышцы ног, а в запущенном случае и вовсе наступить паралич нижних конечностей. Неприятным симптомом, который грыжа вызывает у мужчин, является появление эректильной дисфункции.

Таким образом, при появлении у вас какого-либо симптома из перечисленных выше, стоит непременно обратиться к специалисту для проведения обследования, ведь лечение межпозвонковой грыжи зависит по своей эффективности от времени начала.

Говоря о причинах формирования заболевания, можно выделить как травмы позвоночника, так и хронические заболевания. Часто грыжа становится причиной остеохондроза. При этом к ее возникновению могут привести и возрастные изменения в организме.

Стадии формирования межпозвоночной грыжи

В своем формировании заболевание проходит несколько основных стадий:

Протрузия. На этой стадии диск выпячивается и начинается растяжение фиброзного кольца. Однако на начальной стадии формирования грыжи само кольцо не рвется, а пребывает под сильным натяжением.

Экструзия. Является вторым этапом, который характеризуется началом разрушения фиброзного кольца – оно начинает покрываться трещинами, в которые частично выпадает ядро нерва.

Секвестрация. Именно на этом этапе заканчивается формирование грыжи. Так как фиброзное кольцо оказывается разорванным, ядро диска начинает выпадать, а под действием тяжести самого позвоночника наступает компрессия.

На стадии выпадения ядра диска определяется, какими будут последствия возникновения грыжи. Чем обширнее зона компрессии, тем более серьезные симптомы будут характеризовать возникновение такого недуга.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Для диагностики заболевания врач должен провести серьезные исследования структуры позвоночника. Часто для определения наличия грыжи на позвоночнике используется рентгенография, как метод, дающий картину состояния этой части опорно-двигательного аппарата. Однако одним из передовых методов диагностики для выявления такого типа деформации сегодня является магнитно-резонансная томография. Снимок на таком томографе дает намного более четкую картину состояния позвоночника, позволяет оценить масштаб повреждений и выявить даже самые мелкие грыжи.

Лечение

Многие пациенты думают, что  лечение грыжи позвоночника просто невозможно. Действительно, только взглянув на описание недуга, можно подумать о самом худшем. Однако современная медицина практикует лечение как при помощи микрохирургического вмешательства, так и путем терапии.

Обратите внимание на то, что позвоночная грыжа во многом имеет схожие методы лечения с остеохондрозом. Больному прописывается массаж и физиотерапия. Также грыжа может устраняться при помощи гирудотерапии и акупунктуры.

Во многом лечение, если дело не зашло слишком далеко и не требует хирургического вмешательства, ориентировано на использование собственных защитных механизмов организма. В ходе терапии врач старается активизировать регенеративный потенциал организма больного, чтобы устранить как последствия, так и причины возникновения заболевания.

Лечение грыжи позвоночника в нашей клинике

При подозрении на данное заболевание непременно обратитесь к нашим специалистам. Специально для вас мы можем предоставить передовые методы лечения, которые способствуют восстановлению, снижению болевых ощущений и последствий от возникновения грыжи на вашем позвоночнике.

Грыжи « ЦЕНТР ДОКТОРА БУБНОВСКОГО (В Калининграде)

Лечение грыжи позвоночника без операции
В Центрах Бубновского осуществляется лечение грыжи позвоночника без операции и блокады на ранних стадиях заболевания и реабилитация после операций по удалению грыжи (шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника), проводится комплексное восстановление мышечного корсета и кровообращения позвоночника по авторской методике доктора медицинских наук Бубновского.

  • Лечение грыжи шейного, поясничного, грудного отдела позвоночника
  • Безоперационное лечение грыжи по методу Бубновского

Межпозвонковая грыжа – это одна из самых трудно решаемых задач современной медициной. Так как применяемые в таких случаях противовоспалительная терапия и препараты обезболивающего действия слишком малоэффективны, а оперативное вмешательство достаточно травматично и не может гарантировать полный безвозвратный уход заболевания, и появляется возможность образования новых межпозвонковых грыж.

Методика, разработанная Бубновским Сергеем Михайловичем, помогает успешно вылечивать заболевания позвоночника, такие как сколиоз, остеохондроз, кифоз, межпозвонковая грыжа. После наиболее полной и тщательной диагностики проводится подбор комплекса упражнений оптимального в конкретном случае и необходимой нагрузки.

Большое значение в лечении грыжи позвоночника имеет индивидуальный подход к каждому пациенту с межпозвонковой грыжей. Лечение через движение, строго контролируемое врачом, даёт отличный устойчивый результат за достаточно короткий срок – полностью восстанавливаются нормальные двигательные функции, уходит боль в спине, полностью уходит грыжа позвоночника.

В нашем центре кинезитерапии проводится наиболее эффективное лечение грыжи межпозвонкового диска. Это заболевание возникает в следствии ухудшения притока крови и вместе с тем доступа необходимых веществ непосредственно к межпозвонковому диску, что приводит его к потере амортизирующей способности и выступлению за свои естественные пределы, то есть образованию грыжи.

Лечение грыжи шейного, поясничного, грудного отдела позвоночника
В Центрах производится осмотр врача, разрабатывается индивидуальная программа и выполняется комплексное лечение грыжи шейного отдела позвоночника, поясничного отдела и грудного отдела с учетом степени заболевания и анатомических особенностей пациента.

Наиболее распространенная — это поясничная грыжа позвоночника, лечение данного отдела протекает быстрее из-за его расположения. Поясничный отдел позвоночника более подвижен и его можно быстрее разразработать, восстановить кровообращение и снять отек за счет правильно подобранных упражнений.

В наших центрах вы также можете получить лечение шейного отдела позвоночника других заболеваний.

Безоперационное лечение грыжи по методу Бубновского
Безоперационное лечение грыжи в Центрах — выполнение специально подобранных упражнений с использованием тренажёров по методике Бубновского С.М. способствует полному восстановлению и нормализации биохимических процессов, как в самом межпозвонковом диске так и в окружающих его тканях: мышцах и связках. В результате усиления притока крови точно к необходимой зоне, поврежденному диску, межпозвонковая грыжа позвоночника постепенно рассасывается, близлежащие ткани возвращаются к прежнему нормальному состоянию.

Кинезитерапия помогает полностью избавиться от межпозвонковой грыжи исключая проведение операции и применение обезболивающих средств. Миофасциальная диагностика позволяет определить точное место лечебного воздействия. После проведения занятий к нашим пациентам возвращается радость движения, восстанавливается прежняя подвижность, а так же существенно снижается вероятность рецидивирования межпозвонковой грыжи.

Грыжа позвоночника: межпозвонковая грыжа диска

Существует два основных способа лечения такого заболевания, как межпозвонковая грыжа позвоночника. Чаще всего прибегают к оперативному вмешательству, это достаточно быстрый способ, но он далеко не гарантирует, что грыжа позвоночника не вернется. К тому же после операции следует достаточно продолжительный период адаптации, и возвращения подвижности.

Лечение заболевания — грыжа диска так же возможно и без операции. Второй способ — это кинезитерапия, как комплекс мер, которые приводят к тому что она уходит естественным путем.

К появлению такого сложного заболевания, как грыжа, приводят дистрофические изменения в межпозвонковом диске. В подавляющем большинстве случаев межпозвонковая грыжа – очень серьезное осложнение остеохондроза позвоночника. Может развиваться на фоне сколиоза.

Специальная жидкость в центре межпозвонкового диска (пульпозное ядро), окруженная по краям фиброзным кольцом, должна служить амортизатором осевой нагрузки на позвоночник. При постоянном напряжении эта жидкость сначала разбухает, а затем высыхает. Через некоторое время вследствие ухудшения притока крови и доступа необходимых веществ в межпозвонковый диск он становится более плоским, и фиброзное кольцо выпячивается.

Межпозвонковая грыжа диска

Наиболее часто эти процессы происходят в поясничном отделе позвоночника, поскольку именно он принимает на себя максимальные нагрузки. В измененном диске появляются трещины и даже разрывы. Через такие вот щели пульпозное ядро соскальзывает и выпадает. Таким образом образуется межпозвонковая грыжа, появляются боли в пояснице.

Если своевременно не обратиться за помощью, то грыжа и смещенные соседние позвонки, сдавливая или пережимая тот или иной участок спинного мозга, способны вызывать онемение конечностей, проблемы с мочеиспусканием. Из-за большого выпячивания, больной даже может потерять чувствительность определенных частей тела и стать инвалидом.

Грыжа – очень сложное заболевание, но ее вполне реально предотвратить и вылечить, не прибегая к операциям. В настоящее время разработаны эффективные методы лечения межпозвонковой грыжи и борьбы с причинами ее появления. В отличие от хирургических вмешательств и медикаментозного лечения, эти методы безопасны, поскольку не дают осложнений и рецидивов.

При межпозвонковой грыже очень эффективны упражнения на специальных реабилитационных тренажерах силового ряда. Такие методы устраняют спазм глубоких мышц, снимают боль, уменьшают давление внутри позвонкового диска и способствуют втягиванию пульпозного ядра.

Лечебная гимнастика способствует улучшению кровообращения, лимфообращения, укреплению глубоких мышц позвоночника и восстановлению его нарушенных функций. При помощи различных упражнений, в зависимости от показаний, специалисты проводят растяжение позвоночника, его мобилизацию и стабилизацию, обеспечивают расслабление и укрепление мышц. для восстановления функций позвоночника, улучшения общего состояния организма, профилактики обострений.

Оптимальный комплекс упражнений и нагрузка для больного подбирается строго индивидуально, после диагностики состояния позвоночника, с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

Как вспомогательные методы и лечение грыжи позвоночника применяются массаж, криомассаж, криокомпрессы и ударно-волновая терапия.

Диагностика и хирургическое лечение грыжи поясничного отдела позвоночника в Анапе

Грыжи поясничного отдела позвоночника формируются вследствие дегенеративных изменений в межпозвоночном диске и клинически проявляются болью и снижением тонуса мышц поясницы и нижних конечностей, нарушению функции кишечника, мочевого пузыря, половых органов. Своевременно диагностировать позвоночную грыжу, определить ее влияние на функции организма, а в случае необходимости и получить консервативное и хирургическое лечение можно в медицинском центре «НеоМед».

Симптомы и последствия

Грыжи межпозвоночных дисков развиваются постепенно, но уже на начальной стадии возникают тупые боли в пояснице. Изначально спина болит при наклонах и подъеме тяжестей, либо после длительного нахождения в вынужденном положении. Со временем боль становится постоянной и ноющей. Если ничего не предпринимать, болезнь продолжит развиваться и к боли присоединится ограничение двигательной активности – вертеброгенный синдром, при котором уменьшается объем движений в пояснице и нижних конечностях. Пациенты не способны до конца разогнуть спину, наклониться, поднять ногу. Наблюдаются затруднения при ходьбе,  вставании  или приседании. Становится заметным изменение осанки и искривление позвоночника. При худшем сценарии развиваются парезы и параличи мышц нижних конечностей.

Статистика заболевания

Грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела встречаются чаще, чем в других отделах позвоночника.  Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, как и значительные физические нагрузки, возрастные изменения – все это может привести к смещению пульпозного ядра, разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи диска.

Согласно статистике, уже к 30 годам выпячивание пульпозного ядра отмечается у 80% людей, после 40 лет – изменения встречаются в 90% случаев, но у большинства без симптомов, так как нет компрессии нервных образований. Не все пациенты, с выявленными грыжами межпозвонковых дисков, страдают от боли.

Хирургическое лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

 На ранних стадиях дегенеративных изменений могут помочь консервативные методы: лечебная физкультура, физиотерапия, медикаментозная терапия. Однако не всегда получается обойтись без хирургического вмешательства  – каждый пятый больной с грыжей диска нуждается в том или ином виде оперативного лечения. Варианты лечения зависят от многих факторов, но в первую очередь от степени экструзии (выпячивания) грыжи межпозвоночного диска и представлены на схеме.

Показания к операции:

  • большие размеры межпозвоночной грыжи;
  • разрыв фиброзного кольца и секвестрация пульпозного ядра;
  • слабость в конечностях;
  • длительный и не купируемый болевой синдром;
  • расстройство функции внутренних органов;
  • неэффективность консервативного лечения.

Цель операции – устранить компрессию нервных структур, избавив пациента от боли и неврологических проявлений. Существует несколько видов оперативного вмешательства на позвоночнике.

Трансламинарное удаление грыжи диска – классическая операция, входе которой удаляют связку или часть дужки позвонка, а затем фрагменты грыжи диска. Для усиления опорных функций оперированного отдела позвоночника может быть установлен имплантат. Операция проводится под общим наркозом, необходима госпитализация и реабилитация.  Эндоскопическая операция по лечению грыжи поясничного отдела позвоночника выполняется через небольшой разрез. Хирург удаляет выступающую часть диска, которая сдавливает нервы. Доступ к грыже выполняют через естественное межпозвоночное отверстие, не затрагивая нервы и корешки, что безопасно для спинномозгового канала. Костные элементы резецируют редко, не повреждается связочный аппарат позвоночника.

Микрохирургическая дискэктомия – нейрохирургическая операция выполняемая под микроскопом. Грыжевое выпячивание и патологические ткани удаляют миниатюрными инструментами. Оставшиеся ткани диска и фиброзного кольца обрабатывают лазером, что способствует фибротизации и наращиванию потерянной структуры.

Лазерная нуклеопластика основана на эффекте вапоризации – уменьшение грыжевого выпячивания с помощью энергии лазера. Тканевая жидкость пораженного межпозвоночного диска выпаривается, и как следствие уменьшается экструзия и компрессия корешка. Излучение подают через тонкую иглу, введенную в поврежденный диск под контролем рентгена. В результате процедуры уменьшается внутридисковое давление, происходит его структурирование, и как следствие декомпрессия корешковых нервов.

На рис. 1, 2 и 3 представлены R-граммы при лазерной нуклеопластике диска LIV-LV, игла и световод лазера.

Эффективность оперативного лечения

Эффективность операций  при лечении межпозвоночных грыж поясничного отдела достигает 95%, и зависит от своевременности оперативного лечения, опыта хирурга и вида вмешательства. После  адекватной декомпрессии нервных корешков уходит боль, возвращается чувствительность в конечностях, нормализуется объем движений. Пациенты  возвращаются к нормальной жизни. Сроки реабилитации зависят от типа проведенного вмешательства. Ускорить процесс помогают ЛФК, физиотерапия, бальнеологическое лечение.

В хирургическом центре «НеоМед» не будут рекомендовать оперативное лечение, если нет показаний и можно использовать консервативные методики. Запишитесь на консультацию, пока грыжа поясничного отдела позвоночника не привела к необратимым последствиям.

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела

Диагноз

Старая, частично обызвествленная межпозвоночная грыжа диска поясничного отдела позвоночника на уровне L4-5 справа, с парезом стопы. Из-за дефекта стопа шлёпает при ходьбе и не поднимается вверх. В процессе лечения консервативными методами отмечается значительное улучшение болевого синдрома при остающейся слабости стопы справа.

Пациент:

Мужчина, 42 года, Россия, Санкт-Петербург

Врач:

Доктор Андрей Биттер, клиника Нойверк

Ответ спинального хирурга, доктора Андрея Биттер

Основную и главную проблему для пациента представляет грыжа диска на уровне 4 и 5-го поясничных позвонков справа. Именно она зажимает 5-й поясничный корешок и вызывает парез стопы. Операция нужна однозначно, т.к. возникла шлепающая стопа. Я не уверен, что восстановление стопы пойдет быстро, но боль в нижней части поясничного отдела, отдающая в ногу, должна уйти сразу же после операции. В первую очередь пациент нуждается в декомпрессии нервного корешка путем удаления грыжи.

Вопросы пациента

Мне предложили несколько вариантов лечения, в частности эндоскопическую нуклеопластику а так же операцию по коррекции грыжи с установкой динамического или статического фиксатора передним доступом. Какой способ операции предлагаете вы?

Ответ врача

Похоже на то, что изменения не совсем свежие, т.е. возможно, что грыжа уже имеет частично закостенелую структуру. Подобные грыжи лучше всего удалять микроскопическим, а не эндоскопическим способом. Метод нуклеопластики тут неприменим, т.к. грыжа секвестрированная, т.е. вышла из диска наружу.

Так как у пациента существуют множественные изменения в виде выпячивания дисков и остеохондроза почти всего поясничного отдела, то некоторые горячие головы захотят «профилактически» вставить шурупы, чтобы якобы не возникла повторная грыжа. Действительно, в этом отделе она не возникнет, но соседние сегменты будут склонны к повышенной нагрузке за счет дополнительного ограничения в движении и начнут изнашиваться более быстро, что приведет, примерно через 5–10 лет, к повторной большой операции.

Я настоятельно рекомендую ограничиться минимальным решением проблемы и понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Установка протеза диска здесь противопоказана, т.к. слишком велики изменения в фасетных суставах. Кроме того передний доступ (через живот) у мужчин может сопровождаться нарушением эякуляции после операции, не говоря уже о возможности поражения сосудов (аорты), т.е. риск не оправдан. В этом случае критерии для установки протеза не выполняются.

Предварительная стоимость лечения: 8.200 Евро

Проведенное лечение

Проведена микрохирургическая операция по удалению части сильно окостеневшей грыжи диска и нейролиз (декомпрессия) 5-го поясничного корешка справа.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Мобилизация пациента и удаления дренажа произошла на следующий день после операции. Пациент был выписан на 6-й день после операции.

При сохраняющемся выраженном парезе правой стопы рекомендовано временное ношение лангеты, сохраняющее стопу в положении сгибания, что снизит риск внезапного вывиха или перелома стопы, а также дальнейшая физиотерапия и гимнастика мышц голени и стопы.

Фактическая стоимость лечения: 8.200 Евро

Отзыв пациента

Хочу выразить искреннюю благодарность компании GHP Pulse за высокий профессионализм и компетентность при организации моей поездки и операции по удалению грыжи диска L4-5 в Клинике Нойверк, г. Мёнхенгладбах, Германия.

Большое спасибо за успешно проведенную операцию врачу-нейрохирургу, Доктору медицины Андрею Биттеру!

Лечение и организация поездки и пребывание в Германии были выполнены на самом высоком уровне и оставили только положительные впечатления!

Симптомы, причины, тесты и лечение

Обзор

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Позвоночник, или позвоночник, состоит из ряда отдельных костей, называемых позвонками, которые сложены друг с другом, образуя позвоночный столб. Между позвонками расположены плоские круглые амортизирующие прокладки, называемые межпозвоночными дисками, которые действуют как амортизаторы.Каждый диск имеет мягкий гелеобразный центр, называемый пульпозным ядром, окруженный жестким фиброзным внешним слоем, называемым кольцом.

Грыжа межпозвоночного диска — также называемая смещением или разрывом диска — возникает, когда давление со стороны позвонков выше и ниже заставляет часть или все пульпозное ядро ​​пройти через ослабленную или разорванную часть фиброзного кольца. Грыжа пульпозного ядра может давить на нервы около диска, что вызывает боль.

Грыжи межпозвоночных дисков чаще всего возникают в нижней части позвоночника; однако они также могут возникать в шейном и грудном отделах позвоночника.Грыжа межпозвоночного диска — одна из наиболее частых причин боли в шее, спине и / или ноге (ишиас) и боли в шее

Насколько распространены грыжи межпозвоночных дисков?

Грыжа межпозвоночного диска очень распространена. Чаще они возникают у людей в возрасте от 35 до 55 лет. Они чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Симптомы и причины

Каковы симптомы грыжи межпозвоночного диска?

Грыжа межпозвоночного диска часто не вызывает никаких симптомов.Симптомы грыжи межпозвоночного диска в нижней части спины включают:

  • Боль, которая распространяется в ягодицы, ноги и ступни — ишиас (боль в спине также может присутствовать, а может и не присутствовать).
  • Покалывание или онемение в ногах или ступнях.
  • Мышечная слабость.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска на шее включают:

  • Боль около или над лопаткой.
  • Боль, отдающая в плечо, руку и — иногда — в кисть и пальцы.
  • Боль в шее, особенно в спине и по бокам шеи (боль может усиливаться при сгибании или повороте шеи).
  • Спазм мышц шеи.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска в средней части спины обычно нечеткие. Могут быть боли в верхней части спины, пояснице, животе или ногах, а также слабость или онемение в одной или обеих ногах.

Что вызывает грыжу межпозвоночного диска?

Грыжа возникает, когда внешняя часть диска, фиброзное кольцо, становится слабой и разрывается.Несколько факторов могут способствовать ослаблению диска, в том числе

  • Старение и дегенерация.
  • Чрезмерный вес.
  • Внезапное напряжение из-за неправильного подъема или резкого скручивания.

Какие осложнения связаны с грыжей межпозвоночного диска?

Хроническая (продолжающаяся) боль в спине или ноге, а также потеря контроля или чувствительности в ногах или ступнях являются некоторыми осложнениями нелеченной грыжи диска.

Диагностика и тесты

Как диагностируется грыжа межпозвоночного диска?

Ваш лечащий врач начнет оценку с полного медицинского осмотра и истории болезни, включая анализ ваших симптомов. Он или она может провести неврологический осмотр, чтобы проверить ваши мышечные рефлексы, ощущения и мышечную силу.

Поставщик медицинских услуг может использовать некоторые другие диагностические тесты для подтверждения диагноза и более точной оценки места и степени грыжи. Эти тесты могут включать:

  • Рентгеновские лучи : Рентгеновские лучи используют малые дозы радиации для получения изображений тела. Рентген позвоночника может быть сделан, чтобы исключить другие причины боли в спине или шее.
  • МРТ или компьютерная томография: Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) могут показать сужение позвоночного канала, вызванное грыжей.
  • Миелограмма: Это инъекция красителя в позвоночный канал с последующей компьютерной томографией. Миелограмма может помочь определить размер и расположение грыжи.
  • ЭМГ: Электромиелограмма (ЭМГ) включает введение небольших игл в различные мышцы и измерение электрической активности. Измеряется реакция мышцы, которая указывает на степень нервной активности. ЭМГ может помочь определить, какой нервный корешок или корешки поражены грыжей диска.

Ведение и лечение

Как лечится грыжа межпозвоночного диска?

Большинство грыж межпозвоночных дисков разрешается самостоятельно или с помощью консервативного лечения, которое включает отдых, противовоспалительные препараты и физиотерапию. Некоторые люди считают, что компрессы со льдом или влажное тепло, прикладываемое к пораженному участку, обеспечивают некоторое симптоматическое облегчение боли и мышечных спазмов в спине.В случаях, когда консервативное лечение не улучшает состояние, могут потребоваться спинномозговые инъекции или хирургическое вмешательство.

Общие внебиржевые НПВС включают аспирин, ибупрофен (Motrin®, Advil®) и напроксен (Naprosyn®, Aleve®). Вы можете принимать лекарства во время еды, чтобы избежать раздражения желудка.

Миорелаксанты и различные анальгетики могут быть назначены для снятия дискомфорта, связанного с сильной болью или мышечными спазмами в начальные периоды лечения.

  • Физиотерапия: Целью физиотерапии является улучшение основной силы, гибкости и выносливости, чтобы вы могли заниматься своей обычной деятельностью.

Упражнения, прописанные физиотерапевтом, также могут помочь снизить давление на нервы, уменьшив симптомы боли и слабости. Программа упражнений часто включает упражнения на растяжку для улучшения гибкости напряженных мышц и аэробные упражнения, такие как ходьба или использование велотренажера, для повышения выносливости и улучшения кровообращения.

Другие упражнения могут помочь укрепить мышцы спины, живота и ног.

  • Спинальные инъекции — Инъекция кортизоноподобного лекарства в нижнюю часть спины может помочь уменьшить отек и воспаление нервных корешков, увеличивая подвижность.Эти инъекции называют эпидуральной анестезией или блокадой нервов.
  • Хирургия — Хирургическое вмешательство может потребоваться людям, которые не реагируют на консервативное лечение, у которых симптомы прогрессивно ухудшаются или у которых наблюдается прогрессирующее неврологическое ухудшение. В редких случаях грыжа большого диска может повредить нервы мочевого пузыря или кишечника, что требует неотложной операции. Наиболее распространенные хирургические варианты включают микродискэктомию, ламинэктомию или фораминотомию.
    • Микродискэктомия — Микродискэктомия — это процедура, используемая для удаления фрагментов грыжи межпозвоночного диска, часто с использованием операционного микроскопа.
    • Ламинэктомия — Удаляется часть кости, которая огибает спинной мозг (пластинка) и покрывает его, а также ткань, которая оказывает давление на нерв или спинной мозг. Эта процедура проводится под общим наркозом. Пребывание в больнице составляет от одного до двух дней. Полное выздоровление занимает около шести недель.

Профилактика

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить грыжу межпозвоночного диска?

Не всегда можно предотвратить грыжу межпозвоночного диска, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск:

  • Используйте надлежащую подъемную технику.Не сгибайтесь в талии. Согните колени, сохраняя при этом прямую спину, и задействуйте сильные мышцы ног, чтобы выдержать нагрузку.
  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес давит на поясницу.
  • Соблюдайте правильную осанку при ходьбе, сидении, стоянии и сне. Например, встаньте прямо, расправьте плечи, живот внутрь и низ спины ровно. Сядьте, поставив ступни на пол или приподняв их. Спите на твердом матрасе и спите на боку, а не на животе.
  • Часто растягивайтесь, когда сидите длительное время.
  • Не носите обувь на высоком каблуке.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы поддерживать мышцы спины, ног и живота в силе. Регулярно выполняйте аэробные упражнения. Постарайтесь сбалансировать гибкость с укреплением в регулярной программе упражнений.
  • Бросьте курить.
  • Ешьте здоровую, хорошо сбалансированную пищу.

Перспективы / Прогноз

Каковы перспективы для людей с грыжей межпозвоночного диска?

Большинство болей в спине и ногах проходят постепенно — обычно в течение шести недель — после принятия простых мер.Фактически, большинство людей с грыжей межпозвоночного диска поддаются консервативному лечению в течение шести недель и могут вернуться к своей обычной деятельности. У некоторых боль в спине сохраняется даже после лечения.

5 Неожиданных симптомов грыжи межпозвоночного диска

Обновлено 2020

Кости, образующие позвоночник, также известные как позвонки, смягчены дисками. Эти диски действуют как амортизаторы для позвоночника. Грыжа диска возникает, когда фрагмент ядра диска — гелеобразное вещество, смягчающее кость — выталкивается из внешнего слоя диска в позвоночный канал через разрыв или разрыв.Это смещение заставляет диск давить на спинномозговые нервы, что может вызвать сильную боль. Однако признаки грыжи межпозвоночного диска также могут варьироваться от человека к человеку: мужчины в два раза чаще страдают грыжей межпозвоночного диска, чем женщины.

В большинстве случаев грыжа межпозвоночного диска возникает в нижней части спины, но это заболевание также часто встречается в области шеи. Некоторых пациентов это может сбить с толку, поскольку симптомы не соответствуют причине боли. Итак, каковы симптомы грыжи межпозвоночного диска?

Удивительно, но наиболее частыми симптомами грыжи межпозвоночного диска являются боли в руке или ноге.Если грыжа межпозвоночного диска находится в нижней части спины, боль обычно будет наиболее сильной в ягодицах, бедре и голени. Боль в плече и руке обычно ощущается, когда грыжа межпозвоночного диска находится на шее.

Помимо боли в руке или ноге, есть и другие признаки грыжи межпозвоночного диска, которые часто не замечают, потому что они могут быть не очень болезненными. На что может быть похожа грыжа межпозвоночного диска?

Ощущение на одной стороне тела, похожее на удар электрическим током

Иногда, когда один или несколько нервов, поражающих седалищный нерв, раздражены, можно почувствовать ноющую боль или даже ощущение холода вдоль одной стороны тела от туловища. к ноге.Боль также часто описывается как ощущение удара электрическим током с левой или с правой стороны.

У вас онемели руки

Боль — не единственный симптом грыжи межпозвоночного диска. Когда нервы в позвоночнике поражены, они посылают в мозг сообщения, которые могут привести к онемению. Онемение рук является признаком того, что ваш шейный отдел позвоночника (расположенный в области шеи) является источником разрыва диска.

Слабость в ногах

Сильное сжатие спинного мозга может повлиять на ваши ноги, вызывая слабость или дисбаланс.Эти потенциальные предупреждающие знаки никогда не должны игнорироваться бегунами любого возраста, которые могут спутать ощущение травмы во время бега.

Боль в ногах

Грыжа межпозвоночного диска в нижней части спины может давить на седалищный нерв. Эта боль распространяется через ногу вплоть до ступни, где вы можете почувствовать боль или даже потерять чувствительность в пальцах ног.

Боль при смехе, кашле или чихании

Мы все смеялись так сильно, что было больно, но это может быть чем-то более серьезным, на что следует обратить внимание, если у вас грыжа межпозвоночного диска.Когда человек смеется, кашляет или чихает, на живот оказывается давление. Это давление может отражаться на вашей спине. Если у вас грыжа межпозвоночного диска, давление может вызвать боль.

Можно ли ошибочно отнести грыжу межпозвоночного диска к другим типам травм?

Ответ — да. Фактически, неправильно диагностированная грыжа межпозвоночного диска является одной из наиболее частых причин, по которой пациенты испытывают хроническую боль в шее или спине. Грыжу межпозвоночного диска часто ошибочно принимают за синдром грушевидной мышцы, мышечное заболевание ягодиц, а также как легкую форму радикулита, остеоартроз и остеоартрит.

Сколько времени нужно, чтобы травма межпозвоночного диска стала причиной боли?

В некоторых случаях люди с грыжей межпозвоночного диска не чувствуют боли, поскольку диск не давит ни на какие нервы. Но для тех, кто действительно чувствует боль, время и уровень боли будут варьироваться в зависимости от того, насколько диск давит на нерв. Симптомы обычно уменьшаются или исчезают через несколько недель, но в более серьезных и стойких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как правильно диагностировать грыжу межпозвоночного диска?

Если ощущается какой-либо из типов боли или онемения, описанных выше, лучше всего обратиться к врачу.Как правило, они проводят физический осмотр, чтобы найти источник боли. Они могут захотеть провести дополнительное тестирование, чтобы исключить любые другие проблемы. Наиболее распространенная визуализация этого состояния — МРТ. МРТ, магнитно-резонансная томография, позволяет получать трехмерные изображения структур тела с помощью мощных магнитов и компьютерных технологий. МРТ покажет спинной мозг, нервные корешки и окружающие области и позволит врачу увидеть любые аномалии в позвоночнике.

В CORE Orthopaedics мы используем открытый аппарат МРТ. Магнит для МРТ считается «открытым» из-за размера отверстия.Основное преимущество — комфорт пациента во время процедуры. Используя революционную технологию MAGNETOM Espree, мы можем дать нашим пациентам комфорт и простор открытой МРТ с мощностью изображения традиционного закрытого аппарата.

Как правильно лечить грыжу межпозвоночного диска?

Первоначальное лечение обычно нехирургическое. Врачи могут посоветовать пациентам избегать физических нагрузок в течение нескольких недель. Это помогает уменьшить воспаление спинномозгового нерва. Нестероидные противовоспалительные препараты часто назначают при слабой или умеренной боли.Также часто рекомендуются физиотерапия, такая как вытяжение таза, легкий массаж, ледяная терапия, тепловая терапия и упражнения на растяжку. Если консервативные методы лечения не уменьшают или не прекращают боль при грыже межпозвоночного диска, врачи могут порекомендовать операцию. При выборе правильной процедуры и вариантов лечения грыжи межпозвоночного диска следует учитывать возраст пациента и общее состояние его здоровья. Если вы считаете, что у вас грыжа межпозвоночного диска или аналогичная травма, обратитесь в CORE Orthopaedics and Sports Medicine по телефону (847) 690-1776.

Может ли у вас грыжа межпозвоночного диска? Симптомы и диагностика

Могу ли я иметь грыжу межпозвоночного диска?

Боль в спине может подкрасться к вам, когда вы меньше всего этого ожидаете. В одну минуту вы удобно сидите перед телевизором, а в следующую вы пытаетесь встать и — ой! — по пояснице исходит резкая боль.

Может у вас поскользнулся или грыжа межпозвоночного диска? Ты можешь.

Позвоночник взрослого человека состоит из 24 костей, называемых позвонками. Некоторые позвонки покрыты мягкими дисками из желеобразного вещества.Эти диски позволяют двигать позвоночником и наклоняться.

Но если диск между двумя позвонками начинает смещаться, это может раздражать окружающие нервы и вызывать сильную боль. Это состояние называется смещением, разрывом или грыжей межпозвоночного диска.

Признаки грыжи межпозвоночного диска

Одним из признаков может быть боль. Хотя грыжи межпозвоночных дисков могут возникать в любой части позвоночника, чаще всего они возникают в нижней части позвоночника (поясничный отдел позвоночника), чуть выше бедер.Боль может распространяться от вашей спины на ягодицы, бедра и даже на икры.

Продолжение

Дискомфорт от грыжи межпозвоночного диска обычно усиливается, когда вы активны, и уменьшается, когда вы отдыхаете. Даже кашель, чихание и сидение могут ухудшить ваши симптомы, потому что они оказывают давление на защемленные нервы. Грыжа межпозвоночного диска также может вызывать ощущение покалывания или онемения. Пораженная часть спины также может чувствовать слабость.

Возраст тоже играет роль. По мере того, как вы становитесь старше, ваши диски, как правило, ломаются и теряют амортизацию.Это повышает вероятность грыжи межпозвоночного диска.

Диагностика грыжи межпозвоночного диска

Лучший способ узнать, есть ли у вас грыжа межпозвоночного диска, — это обратиться к врачу. Скорее всего, они проведут медицинский осмотр, чтобы найти источник вашей боли. Обычно это единственный тест, который вам понадобится для подтверждения диагноза. Врач осмотрит вашу спину на предмет болезненных или болезненных участков. Они могут попросить вас лечь на спину и поднять или пошевелить ногами определенным образом. Если вы чувствуете боль, скорее всего, это грыжа межпозвоночного диска.

Продолжение

Они также могут проверить:

  • Ваши рефлексы в коленях и лодыжках
  • Сила вашей ноги
  • Как вы ходите на пятках и носках
  • Чувствуете ли вы легкие прикосновения или вибрации

врач хочет исключить другие источники вашей боли или определить конкретные нервы, которые обостряются, он может провести дальнейшее обследование, в том числе:

  • Рентген. Хотя стандартный рентгеновский снимок не может показать, есть ли у вас грыжа межпозвоночного диска, он может показать вашему врачу очертания вашего позвоночника и исключить, вызвана ли ваша боль чем-то другим, например, переломом или опухолью.
  • Миелограмма. В этом тесте используется краситель, вводимый в спинномозговую жидкость, и рентген, чтобы определить давление на спинной мозг.
  • Компьютерная томография. КТ (или компьютерная томография) снимает несколько рентгеновских лучей под разными углами и объединяет их для создания изображений спинного мозга и окружающих его структур.
  • МРТ. МРТ использует радиоволны, магнитное поле и компьютер для создания подробных трехмерных изображений спинного мозга и окружающих областей. С помощью МРТ можно определить местонахождение грыжи межпозвоночного диска, заглянуть внутрь него, а также определить, какие нервы поражены.
  • Электромиограмма (ЭМГ). Ваш врач может использовать эти тесты, чтобы проверить, не повреждены ли нервы или нет. В тесте ЭМГ используется устройство для обнаружения крошечного количества электричества, производимого мышечными клетками, когда они стимулируются подключенными к ним нервами.Электрод-игла, введенный в мышцу, регистрирует ее электрическую активность и ищет все, что не так, как должно быть.
  • Исследования нервной проводимости (NCS) часто проводятся одновременно с ЭМГ. В этом тесте нервы стимулируются крошечными электрическими импульсами электродом в одной точке тела, в то время как другие электроды улавливают импульсы в другой точке. Время, необходимое для прохождения электрических импульсов между электродами, позволяет врачу узнать, есть ли повреждение нерва.

Скольжение (грыжа) межпозвоночного диска: симптомы, причины и последствия

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое проскальзывающий диск?

Ваш позвоночник состоит из ряда костей (позвонков), наложенных друг на друга. Сверху вниз столбец включает семь костей в шейном отделе позвоночника, 12 в грудном отделе и пять в поясничном отделе позвоночника, за которыми следуют крестец и копчик у основания.Эти кости снабжены дисками. Диски защищают кости, поглощая удары от повседневных действий, таких как ходьба, поднятие тяжестей и скручивание.

Нужна помощь в оплате аутоиммунного лечения? Деньги краудфандинга здесь »

Каждый диск состоит из двух частей: мягкой студенистой внутренней части и жесткого внешнего кольца. Травма или слабость могут вызвать выступание внутренней части диска через внешнее кольцо. Это называется смещением, грыжей или выпадением межпозвоночного диска. Это вызывает боль и дискомфорт.Если диск сдавливает один из спинномозговых нервов, вы также можете испытывать онемение и боль вдоль пораженного нерва. В тяжелых случаях может потребоваться операция по удалению или ремонту соскользнувшего диска.

Найдите ближайшего к вам врача: Невролог » Хирург-ортопед»

Диск может проскользнуть в любой части позвоночника, от шеи до поясницы. Нижняя часть спины — одна из наиболее частых областей проскальзывания дисков. Ваш позвоночник представляет собой сложную сеть нервов и кровеносных сосудов.Скользящий диск может оказывать дополнительное давление на нервы и мышцы вокруг него.

Симптомы соскальзывания диска включают:

  • боль и онемение, чаще всего на одной стороне тела
  • боль, которая распространяется на руки или ноги
  • боль, которая усиливается ночью или при определенных движениях
  • боль, которая усиливается после стояния или сидения
  • боль при ходьбе на короткие расстояния
  • необъяснимая мышечная слабость
  • покалывание, боль или жжение в пораженной области

Типы боли могут варьироваться от человека к человеку.Обратитесь к врачу, если ваша боль вызывает онемение или покалывание, которые влияют на вашу способность контролировать свои мышцы.

Проскальзывание диска происходит, когда внешнее кольцо становится слабым или разорванным и позволяет внутренней части выскользнуть. Это может случиться с возрастом. Определенные движения также могут вызвать проскальзывание диска. Диск может соскользнуть с места, когда вы крутите или поворачиваетесь, чтобы поднять предмет. Поднятие очень большого и тяжелого предмета может вызвать сильную нагрузку на поясницу, что приведет к проскальзыванию диска. Если у вас очень тяжелая физическая работа, требующая большого подъема, у вас может быть повышенный риск проскальзывания дисков.

Люди с избыточным весом также подвержены повышенному риску проскальзывания диска, поскольку их диски должны выдерживать дополнительный вес. Слабые мышцы и малоподвижный образ жизни также могут способствовать развитию смещения межпозвоночного диска.

По мере того, как вы становитесь старше, у вас больше шансов столкнуться с проскальзыванием диска. Это связано с тем, что с возрастом ваши диски начинают терять часть своей защитной воды. В результате они могут легко соскользнуть с места. Они чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Ваш врач сначала проведет медицинский осмотр. Они будут искать источник вашей боли и дискомфорта. Это будет включать проверку вашей нервной функции и силы мышц, а также того, чувствуете ли вы боль при движении или прикосновении к пораженному участку. Ваш врач также спросит вас о вашей истории болезни и ваших симптомах. Им будет интересно узнать, когда вы впервые почувствовали симптомы и какие действия вызывают усиление боли.

Визуализирующие тесты могут помочь вашему врачу осмотреть кости и мышцы вашего позвоночника и определить любые поврежденные участки.Примеры сканирования изображений:

Ваш врач может объединить всю эту информацию, чтобы определить, что вызывает у вас боль, слабость или дискомфорт.

Необработанный, серьезный сдвиг межпозвоночного диска может привести к необратимому повреждению нерва. В очень редких случаях скользящий диск может отрезать нервные импульсы к нервам конского хвоста в пояснице и ногах. Если это произойдет, вы можете потерять контроль над кишечником или мочевым пузырем.

Еще одно долгосрочное осложнение известно как седловая анестезия.В этом случае скользящий диск сдавливает нервы и приводит к потере чувствительности внутренней поверхности бедер, задней части ног и вокруг прямой кишки.

Хотя симптомы соскальзывания диска могут улучшиться, они также могут ухудшиться. Если вы не можете выполнять те действия, которые раньше могли, пора обратиться к врачу.

Лечение смещения межпозвоночного диска варьируется от консервативного до хирургического. Лечение обычно зависит от уровня дискомфорта, который вы испытываете, и от того, насколько диск сдвинулся с места.

Большинство людей могут облегчить боль при проскальзывании межпозвоночного диска с помощью программы упражнений, которая растягивает и укрепляет спину и окружающие мышцы. Физиотерапевт может порекомендовать упражнения, которые укрепят вашу спину и уменьшат боль.

Также может помочь прием безрецептурных болеутоляющих и отказ от подъема тяжестей и болезненных поз.

Купите безрецептурные обезболивающие.

Хотя может возникнуть соблазн воздержаться от любой физической активности, когда вы испытываете боль или дискомфорт из-за соскользнувшего диска, это может привести к мышечной слабости и жесткости суставов.Вместо этого постарайтесь оставаться как можно более активным, выполняя растяжку или выполняя упражнения с малой нагрузкой, например ходьбу.

Если ваша боль в межпозвоночном диске не поддается лечению, отпускаемому без рецепта, ваш врач может назначить более сильные лекарства. К ним относятся:

  • миорелаксанты для снятия мышечных спазмов
  • наркотики для облегчения боли
  • лекарства от нервной боли, такие как габапентин или дулоксетин

Ваш врач может порекомендовать операцию, если ваши симптомы не исчезнут в течение шести недель или если у вас соскользнул диск. влияет на вашу мышечную функцию.Ваш хирург может удалить поврежденную или выступающую часть диска, не удаляя весь диск. Это называется микродискэктомией.

В более серьезных случаях ваш врач может заменить диск на искусственный или удалить диск и соединить ваши позвонки. Эта процедура, наряду с ламинэктомией и спондилодезом, повышает стабильность позвоночника.

Большинство людей со смещением межпозвоночного диска хорошо поддаются консервативному лечению. В течение шести недель боль и дискомфорт постепенно уменьшаются.

Возможно, невозможно предотвратить проскальзывание диска, но вы можете принять меры, чтобы снизить риск проявления проскальзывания диска. Эти шаги включают в себя:

  • Используйте безопасные методы подъема: согнитесь и поднимите ноги в коленях, а не в талии.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Не оставаться в сидячем положении в течение длительного времени; периодически вставать и потягиваться.
  • Выполняйте упражнения для укрепления мышц спины, ног и живота.

Грыжа межпозвоночного диска: причины, диагностика и лечение

Грыжа межпозвоночного диска — распространенное заболевание, которое может быть болезненным и изнурительным.Люди также называют это проскальзыванием диска или пролапсом диска. В некоторых случаях это может привести к боли, онемению или слабости в конечностях.

Однако некоторые люди не испытывают боли, особенно если диск не давит на нервы.

Симптомы обычно уменьшаются или проходят через несколько недель, но человеку может потребоваться операция, если они не исчезнут или ухудшатся.

Эта статья посвящена лечению, диагностике и профилактике грыжи межпозвоночного диска.

Краткие сведения о грыже межпозвоночного диска

  • Грыжа межпозвоночного диска возникает в позвонках.
  • Обычно боль проходит в течение нескольких месяцев.
  • Грыжа межпозвоночного диска может вызвать незначительные симптомы или не вызвать их вовсе.
  • Лечение включает медикаменты, физиотерапию, эпидуральные инъекции и хирургическое вмешательство.

Грыжа межпозвоночного диска может вызвать сильную боль, но правильное лечение может облегчить симптомы.

В большинстве случаев человек может устранить симптомы, избегая движений, вызывающих боль, и следуя режимам физических упражнений и обезболивающих, рекомендованных врачом.

Варианты лечения включают прием лекарств, терапию и операцию.

Лекарства

Лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC): препараты на основе ибупрофена или напроксена могут помочь при легкой или умеренной боли.

  • Лекарства от нервной боли: Лекарства для лечения нервной боли включают габапентин, прегабалин, дулоксетин и амитриптилин.
  • Наркотики: Если безрецептурные препараты не снимают дискомфорт, врач может прописать кодеин, комбинацию оксикодона и ацетаминофена или другой тип наркотика.Побочные эффекты включают тошноту, седативный эффект, спутанность сознания и запор.
  • Инъекции кортизона: Их можно вводить непосредственно в область грыжи, чтобы уменьшить воспаление и боль.
  • Эпидуральные инъекции: Врач вводит стероиды, анестетики и противовоспалительные препараты в эпидуральное пространство, которое представляет собой область вокруг спинного мозга. Это может помочь минимизировать боль и отек в корешках спинномозговых нервов и вокруг них.
  • Миорелаксанты: Помогают уменьшить мышечные спазмы.Головокружение и седативный эффект — частые побочные эффекты.

Физиотерапия

Физиотерапевты могут помочь подобрать позы и упражнения, которые минимизируют боль при грыже межпозвоночного диска.

Терапевты также могут порекомендовать:

  • лечение теплом или льдом
  • ультразвук, который использует звуковые волны для стимуляции пораженного участка и улучшения кровотока
  • тракции, которая может уменьшить давление на пораженный нерв
  • краткосрочная фиксация для шеи или поясницы, для улучшения поддержки
  • Электротерапия, так как электрические импульсы могут уменьшить боль у некоторых людей

Если симптомы не улучшаются при других методах лечения, если онемение сохраняется или если контроль мочевого пузыря или подвижность ухудшаются, лечащий врач может порекомендовать операцию.

В большинстве случаев хирург удаляет только выступающую часть диска. Это открытая дискэктомия.

Хирург обычно проводит открытую дискэктомию, используя лапароскопическую технику, открывая небольшое отверстие в передней или задней части позвоночника.

Этот метод позволяет избежать необходимости удалять небольшие части позвонков или перемещать спинномозговые нервы и спинной мозг для доступа к диску.

Замена искусственного диска

Хирурги проводят процедуры замены диска с 1980-х годов в Европе, но еще не доступны в Соединенных Штатах.

Есть два типа. Первый — это полная замена диска. Второй — это замена ядра диска, при которой заменяется только мягкий центр диска, известный как ядро.

Искусственные диски бывают из металла, биополимера или того и другого. Биополимер — это вещество, похожее на пластик.

Проскальзывание диска возникает, когда мягкий внутренний участок межпозвонкового диска выступает через внешний слой.

Человеческий позвоночник состоит из 26 костей, называемых позвонками.Между каждым позвонком лежат эластичные подушкообразные подушечки, называемые «дисками». Эти диски помогают удерживать позвонки на месте и действуют как амортизаторы.

Диски позвоночника имеют мягкий желеобразный центр и более жесткий внешний вид.

Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда часть мягкого внутреннего пространства выскальзывает через трещину в стенке диска. Чаще всего это происходит в пояснице, но также может возникать в шейных позвонках.

Считается, что утечка этого «желе» выделяет химические вещества, которые раздражают нервы в окружающей области и вызывают сильную боль.Выпадение диска также может оказывать давление на нервы и вызывать боль из-за сдавливания.

Причиной негерметичного диска обычно является постепенный износ и чрезмерная эксплуатация в результате повторяющихся движений с течением времени.

Спинальные диски теряют часть своего содержания воды с возрастом. Это уменьшение жидкости делает диски менее гибкими и более склонными к раскалыванию.

Не всегда возможно вспомнить точную точку, когда начинается проблема с диском, но это часто происходит при поднятии предметов без сгибания в коленях или после скручивания при поднятии тяжелого предмета.

Поделиться на Pinterest Небезопасные техники подтяжки могут привести к грыже межпозвоночного диска. Изучите правильные техники.

Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Факторы, увеличивающие вероятность, включают:

  • Вес: Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на нижнюю часть спины.
  • Генетика: Человек может унаследовать предрасположенность к грыже межпозвоночных дисков.
  • Род занятий: Лица, у которых физически тяжелая работа или времяпровождение включают толкание, тянущее усилие или скручивание, склонны к грыже межпозвоночных дисков.Их могут вызвать любые повторяющиеся действия, которые напрягают позвоночник.
  • Небезопасная техника подъема: При подъеме тяжелых предметов люди всегда должны прикладывать силу ногами, а не спиной. Неправильная техника может привести к грыже межпозвоночного диска.
  • Часто водит: Сочетание длительного сидения с вибрациями и движениями автомобиля может привести к повреждению дисков и позвоночника.
  • Сидячий образ жизни: Отсутствие физических упражнений может привести к грыже межпозвоночного диска.
  • Курение: Это может уменьшить подачу кислорода к дискам и привести к истиранию тканей.

В некоторых случаях у человека не будет никаких симптомов.

Если симптомы возникают, они часто возникают из-за давления на нервы. Общие симптомы могут включать:

  • Онемение и покалывание: Это происходит в той области тела, которую снабжает нерв.
  • Слабость: Обычно это происходит в мышцах, связанных с нервом, что может вызвать спотыкание при ходьбе.
  • Боль: Возникает в позвоночнике и может распространяться на руки и ноги.

Если грыжа межпозвоночного диска находится в пояснице, боль часто поражает ягодицы, бедра, икры и, возможно, ступни. Это часто называют ишиасом, потому что боль распространяется по седалищному нерву.

Если проблема возникает в шее, обычно болят плечи и руки. Быстрые движения или чихание могут вызвать стреляющую боль.

Ниже линии талии спинной мозг разделяется на группу отдельных нервов, вместе называемых конским хвостом или «конским хвостом».”

В редких случаях грыжа межпозвоночного диска может сдавливать весь набор нервов.

Это может вызвать необратимую слабость, паралич, потерю контроля над кишечником и мочевым пузырем и сексуальную дисфункцию.

В этом случае единственным выходом является неотложная операция.

Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • Имеется дисфункция мочевого пузыря или кишечника.
  • Слабость прогрессирует и мешает нормальной деятельности.
  • Онемение внутренней поверхности бедер, тыльной стороны ног и прямой кишки усиливается.

Врач часто может диагностировать грыжу межпозвоночного диска с помощью физического осмотра.

Они могут проверить:

  • рефлексы
  • возможность болезненных участков спины
  • сила мышц
  • диапазон движений
  • способность ходить
  • чувствительность к прикосновениям

Рентген может помочь исключить другие состояния с похожими симптомами. Другие типы изображений могут предоставить более подробную информацию о расположении грыжи межпозвоночного диска, например:

  • МРТ или КТ-изображения: они могут точно определить расположение диска и пораженных нервов.
  • Дискограмма: это включает введение красителя в мягкий центр одного или нескольких дисков, чтобы помочь точно определить трещины на отдельных дисках.
  • Миелограмма: это процесс введения красителя в спинномозговую жидкость с последующим рентгеновским снимком. Дискограмма может показать, оказывает ли грыжа межпозвоночного диска какое-либо давление на спинной мозг и нервы.

Советы по предотвращению грыжи межпозвоночного диска включают:

  • предотвращение ожирения или похудание, при необходимости
  • обучение правильным методам подъема и обращения
  • отдых и обращение за помощью при появлении симптомов

болезненная, грыжа межпозвоночного диска имеет много перспективных вариантов лечения.

Q:

Какие изменения в образе жизни могут помочь человеку с грыжей межпозвоночного диска?

A:

Поддержание хорошей осанки — одно из важнейших соображений, которые необходимо учитывать при выполнении повседневных задач.

Держите позвоночник прямо во время подъема. Не сутулитесь, чтобы поднять предметы с пола, и сидите с опорой на спину, не округляя спину. Все это способы уменьшить боль и нагрузку на диск.

Еще одним важным шагом для предотвращения проблем с дисками является частая смена позиций в течение дня.Длительное сидение или стояние в одном и том же положении может вызвать раздражение диска.

Каждые 30 минут вы должны менять позу или двигаться и растягиваться.

Грегори Миннис, DPT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Пролапс диска | Выпадение (грыжа) диска

Выпадение (грыжа) диска возникает, когда внешние волокна межпозвоночного диска повреждены, а мягкий материал, известный как пульпозное ядро, вырывается из замкнутого пространства.

Выпавший или разорванный диск может попасть в позвоночный канал, раздавив спинной мозг, но чаще спинномозговые нервы.

Грыжа межпозвоночного диска редко встречается у детей и чаще всего встречается у взрослых молодого и среднего возраста. Грыжа может развиваться внезапно или постепенно в течение недель или месяцев.

ПРИЧИНЫ

Межпозвоночные диски могут внезапно выпадать из-за чрезмерного давления. Примеры включают:

  1. Падение со значительной высоты и приземление на ягодицы.Это может передать значительную силу через позвоночник. Если сила достаточно сильная, либо позвонок (кость) может сломаться, либо может разорваться межпозвоночный диск.
  2. Наклон вперед создает значительную нагрузку на межпозвоночные диски. Если вы наклонитесь и попытаетесь поднять слишком тяжелый предмет, эта сила может привести к разрыву диска.

Межпозвоночные диски также могут разорваться в результате ослабления внешних волокон диска. Обычно это происходит из-за повторяющихся незначительных травм, которые со временем накапливаются.Это повреждение может возникнуть в результате старения, наследственных факторов, деятельности, связанной с работой или отдыхом. Часто нет очевидной причины, почему такой процесс должен был произойти. Затем в какой-то момент вы можете что-то поднять, повернуть или согнуть таким образом, чтобы давление на диск было достаточным, чтобы он разорвался через ослабленные внешние волокна.

ГДЕ ПРОИСХОДИТ ПРОЛАПЫ ДИСКА?

Выпадение межпозвоночного диска чаще всего возникает в поясничном отделе позвоночника (поясница) и шейном отделе позвоночника (шея).Реже они возникают в грудном отделе позвоночника (в средней части спины).

Выпавший диск может вызвать проблемы двумя способами:

  1. Прямое давление. Материал диска, прорвавшийся в позвоночный канал или межпозвонковое отверстие, может оказывать давление на нервы (или спинной мозг).
  2. Химическое раздражение. После разрыва основной материал диска может вызвать химическое раздражение нервных корешков и привести к воспалению нервов.

Как давление на нервный корешок, так и химическое раздражение могут привести к проблемам с его работой.

СИМПТОМЫ

У некоторых людей симптомы грыжи или выпадения межпозвоночного диска могут не включать боль в спине или шее, хотя такая боль является обычным явлением.

Основные симптомы выпадения межпозвоночного диска включают:

  • В тяжелых случаях потеря контроля над мочевым пузырем и / или кишечником, онемение в области гениталий и импотенция (у мужчин)
  • Онемение, иглы или покалывание в одной или обеих руках или ногах
  • Боль за лопатками или в ягодицах
  • Боль, бегущая по одной или обеим рукам или ногам
  • Расположение этих симптомов зависит от того, какой нерв (-ы) был поражен.Другими словами, точное местоположение
  • симптомов помогают определить ваш диагноз.
  • Слабость в одной или обеих руках или ногах

ДИАГНОСТИКА

Диагностика выпадения межпозвоночного диска начинается с того, что ваш специалист составляет полную историю болезни. Это часто завершается соответствующим физическим осмотром.

Основные вопросы, которые будут интересовать вашего нейрохирурга или спинального хирурга:

  • Были ли у вас травмы до начала боли?
  • Где именно боль?
  • Есть ли онемение или иголки?
  • Есть ли слабые места?
  • Была ли у вас подобная проблема раньше?
  • Были ли в последнее время потеря веса, лихорадка или другие заболевания?

Наконец, вашему нейрохирургу или спинальному хирургу будет интересно узнать, есть ли у вас проблемы с ходьбой, или когда вам нужно опорожнить мочевой пузырь или открыть кишечник.Эти вопросы могут показаться неуместными, но они важны, чтобы убедиться, что грыжа межпозвоночного диска не оказывает значительного давления на спинной мозг или нервы на кишечник и мочевой пузырь. Такие симптомы могут указывать на неотложную ситуацию и требуют немедленного обследования и / или хирургического вмешательства.

Точный диагноз ставится на основании рентгенологического исследования. КТ обычно выявляет значительное выпадение диска, однако часто это не самые надежные тесты.

МРТ — самый точный тест, однако небольшие пролапсы могут быть пропущены, особенно потому, что большинство этих исследований проводится, когда вы лежите ровно — это оказывает меньшее давление на диск и может показывать меньшую выпуклость, чем когда вы сидите.

Другие исследования, которые может организовать ваш нейрохирург или спинальный хирург, включают КТ-миелограмму (где краситель вводится в позвоночный канал и выполняется КТ) и инъекцию оболочки нерва с местным анестетиком (это может точно подтвердить, какой нерв вызывает ваши симптомы.

ЛЕЧЕНИЕ

По крайней мере, 80 или 90% пролапсов диска проходят сами по себе, и их симптомы почти исчезают. Обычно этот процесс занимает 6-8 недель, но может занять больше времени.

Если нет доказательств значительной компрессии спинного мозга или нервных корешков или нарушения функции, острый пролапс диска почти всегда в первую очередь лечится консервативно.Обычно рекомендуется сочетание противовоспалительных препаратов и препаратов на основе парацетамола вместе с программой физиотерапии, а иногда и гидротерапией и пилатесом.

Если симптомы не исчезнут при разумном консервативном лечении, может быть рекомендовано вмешательство. Это может включать инъекцию оболочки нервов с местным анестетиком (не было доказано, что стероиды дают дополнительную пользу) или хирургическое вмешательство. Было показано, что операция ускоряет выздоровление после пролапса диска.

Лечение, предлагаемое каждому человеку, будет адаптировано к его клинической картине, рентгенологическим данным и другим обстоятельствам.

Ваш нейрохирург или спинальный хирург предложит вам программу лечения, основанную на вашей конкретной ситуации, и она будет периодически пересматриваться.

Для получения дополнительной информации позвоните по телефону +61 3 8862 0000 или обратитесь к специалисту по точности.

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Грыжа межпозвоночного диска, также называемая смещением или разрывом межпозвоночного диска, является частой причиной боли в спине, радикулита и слабости у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет. Грыжа межпозвоночного диска может поражать от 5 до 20 человек на 100 взрослых ежегодно.

Прочтите наше подробное руководство, чтобы узнать, что вызывает грыжу позвоночного диска, симптомы, медицинские советы и варианты лечения, а также когда вам может потребоваться операция.

Как возникает грыжа диска?

Спинальные диски располагаются между 33 позвонками позвоночника. Они действуют как подушки и амортизаторы для позвоночных костей, а также способствуют гибкости и подвижности позвоночника.

Спинальные диски имеют внешний и внутренний слой: внешний слой (фиброзное кольцо) состоит из прочного волокнистого хряща, который защищает мягкий, желеобразный внутренний слой (ядро) дисков.В позвоночных дисках много воды, но с возрастом они начинают высыхать, становиться жестче и менее гибкими. Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда в кольцевом пространстве образуется разрыв и утечка жидкости из ядра.

Сама по себе грыжа диска может протекать бессимптомно и безболезненно. Фактически, у многих людей диагноз проскальзывания диска ставится только после того, как он обнаруживается при обычных визуальных исследованиях. Но если грыжа межпозвоночного диска сжимает, защемляет или раздражает близлежащий спинномозговой нерв или нервы, это может вызвать боль в спине или шее, боль в ногах и слабость.

Грыжа диска может возникнуть в любом месте позвоночника, но обычно она развивается в поясничной или шейной областях. У вас может быть несколько грыж диска одновременно.

Причины и факторы риска

Естественная дегенерация диска из-за старения, износа и разрыва — наиболее частая причина грыжи межпозвоночного диска. Менее распространенные причины грыжи диска включают подъем тяжелых предметов с помощью мышц спины, подъем тяжелых предметов во время скручивания и травматические события, такие как падения и автомобильные аварии.

Возраст — самый значительный фактор риска развития проскальзывания межпозвоночного диска. Дополнительные факторы риска включают:

  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночник.
  • Род занятий. Работа с тяжелыми физическими нагрузками, требующая многократного подъема или вытягивания тяжелых грузов, увеличивает риск возникновения проскальзывания диска.
  • Сидячий образ жизни. Отсутствие регулярных движений ослабляет мышцы, поддерживающие позвоночник, и повышает риск возникновения болей в спине и травм.
  • Пол. Мужчины подвергаются более высокому риску, чем женщины, по причине соскальзывания межпозвоночного диска в соотношении 2: 1.
  • Курение. Курение связано с уменьшением притока крови к дискам позвоночника, что ускоряет процесс их ухудшения.

Генетика и семейный анамнез дегенерации диска также являются факторами риска развития грыжи межпозвоночного диска.

Признаки проскальзывания диска

Многие люди не испытывают никаких симптомов или боли от грыжи межпозвоночного диска.Но если травмированный диск сдавливает нерв, вы можете испытать боль, слабость, онемение или покалывание. Симптомы различаются в зависимости от местоположения смещенного диска и нервов, на которые он влияет.

  • Грыжа поясничного диска: боль, слабость, онемение или покалывание в ягодицах, бедрах, икрах и ступнях. Во многих случаях грыжа межпозвоночного диска сдавливает седалищный нерв и вызывает острый ишиас, поэтому симптомы обычно затрагивают только одну сторону тела. У вас также могут быть боли в спине.
  • Грыжа шейного диска: боль, слабость, онемение или покалывание в шее, плечах, руках, кистях и пальцах.

Боль часто бывает иррадиирующей, острой, жгучей или электрической. Он может обостриться от кашля, чихания или движений, которые давят на защемленный нерв. Грыжа межпозвоночного диска также может вызвать мышечную слабость, которая влияет на вашу способность ходить или стоять в течение длительных периодов времени, а также поднимать и удерживать тяжелые грузы.

Когда обращаться к врачу

В тяжелых случаях грыжа межпозвоночного диска может вызвать сильную боль, затруднения при стоянии или ходьбе, слабость и онемение или изменения функции кишечника и мочевого пузыря.Если вы испытываете указанные выше симптомы, обратитесь за медицинской помощью и советом.

Для диагностики грыжи межпозвоночного диска ваш врач спросит вас о вашей истории болезни, недавних несчастных случаях или травмах и выражении симптомов. Он или она проведет физическое и неврологическое обследование, чтобы проверить вашу силу, рефлексы, болевые точки и диапазон движений. Ваш врач может пройти визуализационные тесты, такие как компьютерная томография или МРТ, которые покажут расположение грыжи диска и пораженных нервов.

Варианты лечения

Во многих случаях боль и воспаление, вызванные грыжей межпозвоночного диска, проходят в течение от нескольких недель до нескольких месяцев при консервативном лечении.Ваш врач может порекомендовать некоторые или все из следующего:

1.) Остальное. Изменяйте любые действия, вызывающие боль, до исчезновения симптомов. Не прибегайте к полному постельному режиму — оставайтесь активными и регулярно двигайтесь, чтобы быстрее уменьшить боль и воспаление. Длительные периоды неподвижности замедляют ваше восстановление и могут привести к продолжительной боли и мышечной слабости. Как можно больше выполняйте легкие нагрузки, такие как ходьба или растяжка.

2.) Лекарства. Обезболивающие, отпускаемые без рецепта, могут облегчить боль и воспаление. Если у вас сильная боль или мышечные спазмы, ваш врач может назначить более сильные обезболивающие, миорелаксанты или лекарства от нервной боли.

3.) Инъекция кортикостероидов. Кортикостероиды могут уменьшить воспаление и раздражение вокруг защемленных нервов. Эффект от инъекции — временное решение.

4.) Физиотерапия. Ваш врач может порекомендовать физиотерапию, чтобы помочь вам уменьшить боль и улучшить мышечную силу, равновесие, выносливость, гибкость и диапазон движений.Терапевт также может помочь вам практиковать правильную осанку и правильное положение тела, сидя и стоя.

Некоторые пациенты также находят облегчение боли с помощью альтернативных методов лечения, таких как горячие и холодные компрессы, хиропрактика, массаж и иглоукалывание.

Когда операция возможна?

Вы можете быть кандидатом на операцию, если боль, слабость и онемение влияют на вашу повседневную жизнь и способность функционировать, или если вы испытываете изменения в работе мочевого пузыря и кишечника из-за сдавления нервов.Если консервативное лечение неэффективно и через 6 недель вы все еще испытываете сильную боль, ваш врач обсудит с вами варианты хирургического вмешательства.

Самая распространенная хирургическая процедура при грыже межпозвоночного диска — это малоинвазивная дискэктомия. Во время дискэктомии хирург сделает небольшой разрез на вашей спине, чтобы удалить поврежденную часть диска. Поскольку это минимально инвазивный метод, меньше рисков и сокращается время восстановления.

В более тяжелых случаях проводится инвазивная операция по удалению частей позвонков или всего поврежденного диска.Эти типы операций могут также потребовать замены диска искусственным диском или спондилодеза.

Целостность позвоночника и ортопедия при заболеваниях позвоночника

Integrity Spine and Orthopaedics специализируется на выполнении минимально инвазивных процедур на позвоночнике при различных заболеваниях позвоночника, включая выпуклые межпозвоночные диски и межпозвоночные грыжи. Мы также предлагаем обезболивающие и общие ортопедические услуги, чтобы помочь вам справиться с острой или хронической болью в спине и суставах.

Позвоните нам по телефону 904-456-0017, чтобы записаться на прием к одному из наших сертифицированных врачей-ортопедов.Мы также предлагаем бесплатные МРТ-обзоры квалифицированным пациентам — свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.

.
8Авг

Рецепт мягкого теста для пельменей – Тесто для пельменей — рецепты нежного и мягкого пельменного теста

Как сделать вкусное тесто для пельменей, мягкое и эластичное?

Для многих начинающих хозяек становится проблемой, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным.

Идеальная основа должна хорошо раскатываться, залепляться, удерживать начинку внутри, быстро провариваться.

Кулинары составили удачные рецепты идеального пельменного теста из различных ингредиентов в лучших традициях русской кухни.

Содержание материала:

Мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту

Этот вариант приготовления теста удобен, если под рукой минимальное количество ингредиентов.

Потребуется:
  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 5 г мелкой соли.
Шаги приготовления.
  1. Муку соединяют с солью и высыпают во вместительную чашку.
  2. В центре сухой смеси делают лунку. В нее наливают холодную воду и вбивают яйцо.
  3. Ложкой начинают замешивание теста, двигаясь от центра к краям.
  4. Когда масса станет более густой, ее выкладывают на присыпанный мукой стол.
  5. Тесто продолжают замешивать вручную, периодически добавляя оставшуюся муку.
  6. Когда основа станет однородной и упругой, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Совет: замес теста требует больших физических усилий, поэтому удобнее и легче делать это нижней частью ладоней: так руки меньше устанут.

Заварная основа для пельменей

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается более нежным, тонким, не рвется при раскатке, а пельмени из него варятся быстрее.

Читайте также: как жарить пельмени?

Список продуктов:
  • 1 яйцо;
  • 480 г муки высшего сорта;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли.
Способ приготовления.
  1. Яйцо солят и пару минут взбивают до образования пены.
  2. Частями добавляют просеянную муку, постоянно перемешивая массу. Комков быть не должно.
  3. Добавляют масло, размешивают вновь.
  4. Не переставая мешать, в получившийся состав вливают только что вскипевшую воду.
  5. Когда тесто немного остынет, его вымешивают руками до идеальной консистенции. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляют еще 1–2 ст. ложки муки.
  6. Перед лепкой заварное тесто для пельменей оборачивают пищевой пленкой и убирают «на отдых» в холодильник на 40 минут.

Тесто в хлебопечке

Кухонная «помощница» значительно упрощает трудоемкий процесс вымешивания теста. Пельменная основа в хлебопечке всегда получается нужной консистенции. Кроме того, можно засыпать весь объем муки сразу, а не частями, как при замесе обычного теста.

Необходимые компоненты:
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 480 г просеянной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
  1. В емкость хлебопечки разбивают яйцо, выливают воду и масло.
  2. Добавляют соль и всю муку.
  3. Включают программу «Тесто» на 1,5 часа (время приготовления зависит от конкретной модели техники).
  4. Тесто для пельменей в хлебопечке получается однородным, без пузырьков в разрезе. Его кладут в полиэтиленовый пакет и сразу же используют для раскатки.

Готовим на основе минеральной воды

Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.

Потребуется:
  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • по 3 г сахарного песка и соли;
  • 220 мл сильногазированной минеральной воды;
  • ·         550 г муки.
Порядок действий.
  1. Яйцо взбалтывают вилкой.
  2. Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения крупинок.
  3. Заливают масло и газированную воду.
  4. Небольшими порциями засыпают муку, тщательно вымешивая тесто ложкой.
  5. Когда массу станет неудобно мешать в миске, ее вываливают на стол и мнут руками. Месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.

Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.

Состав:
  • 480 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл теплой воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли.
Рецепт пошагово.
  1. Яйцо перемешивают с солью.
  2. Добавляют масло и воду.
  3. Засыпают муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Из получившейся массы скатывают шар, кладут его в полиэтиленовый пакет и убирают в холодное место на 20 минут.

Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.

Вариант на кипятке с растительным маслом

Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.

Требуемые компоненты:
  • 450 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 4 г мелкой соли;
  • 20 мл кукурузного масла.
Технология приготовления.
  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. Аккуратно засыпают муку, заливают масло.
  3. Продукты перемешивают до однородной консистенции.
  4. Понемногу вводят кипяток, размешивая состав ложкой.
  5. Немного остывшее тесто месят руками.
  6. Формируют гладкий колобок и убирают его перед лепкой в холодильник на полчаса.

Как сделать тесто на пельмени на молоке?

С основой, приготовленной из молока, приятно работать. Она почти не липнет к ладоням, легко раскатывается, не разваливается при варке. Пельмени из теста на молоке получаются очень вкусными.

Потребуется:
  • 200 мл среднежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 380 г просеянной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.
Порядок действий.
  1. Молоко немного подогревают в микроволновой печи либо на плите.
  2. Муку горкой насыпают во вместительную миску и делают в середине небольшую воронку.
  3. В углубление вбивают яйцо, насыпают соль и наливают молоко.
  4. Тесто начинают замешивать ложкой по кругу.
  5. Добавляют подсолнечное масло.
  6. Массу вываливают на стол, посыпанный мукой, и продолжают месить вручную.
  7. Тесто должно получиться упругим, но мягким (при необходимости муку добавляют).
  8. Из теста формируют шар, кладут его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и оставляют накрытым тканью на 30 минут.

Нежное — на сметане

Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.

Необходимые ингредиенты:
  • 200 г жирной (лучше домашней) сметаны;
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли.
Последовательность приготовления.
  1. Все ингредиенты, кроме муки, соединяют в одной емкости.
  2. Частями подсыпают муку, непрерывно размешивая массу.
  3. Тесто с помощью ложки собирают в один шар и выкладывают на поверхность, посыпанную мукой.
  4. Основу разминают нижней частью ладоней до мягкости.
  5. Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, его кладут в пакет и помещают в прохладное место на 40 минут.

Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.

Рецепт приготовления без яиц

Идеальную пельменную основу можно замесить и без добавления яйца. Изделия из такого теста всегда получаются нежными и вкусными.

Список продуктов:
  • 0,5 кг муки;
  • 220 мл воды;
  • 3 г соли.
Процесс приготовления.
  1. Соль размешивают в воде комнатной температуры до полного растворения кристалликов.
  2. В эту же емкость просеивают небольшую часть приготовленной муки.
  3. Массу размешивают круговыми движениями с помощью вилки.
  4. Когда мешать вилкой станет сложно, тесто выкладывают из емкости на стол, предварительно присыпанный мукой, и месят вручную. Делать это необходимо не менее 15 минут.
  5. Когда основа перестанет липнуть к поверхности и ладоням, и станет однородной на вид, ее следует убрать в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Оригинальное цветное тесто для пельменей

По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.

Для зеленого теста потребуется:
  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 маленькой яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3 г соли.
Ингредиенты для красной основы:
  • 250 г муки;
  • 100 мл томатного сока пополам с водой;
  • 20 г томат-пасты;
  • 1 мелкое яйцо;
  • соль.
Продукты для желтого оттенка:
  • 250 г муки;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 г куркумы;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 3 г соли.

Последовательность приготовления.

  1. Для зеленой основы шпинат оттаивают и мелко нарезают. Чтобы получить изделия в крапинку, из зеленой массы можно отжать сок и использовать только его.
  2. Добавляют яйцо и сметану.
  3. Соль соединяют с мукой и засыпают в зеленую основу.
  4. Тесто замешивают обычным способом и убирают в холодильник для «отдыха».
  5. Чтобы получить красные пельмени, перемешивают взбитое яйцо, сок и томат-пасту.
  6. Засыпают муку с солью, месят тесто, до лепки охлаждают его.
  7. Аналогично готовят и желтую основу: сметану соединяют с куркумой и взбитым яйцом, добавляют свежевыжатый морковный сок, солят, постепенно всыпают муку и делают тесто.

Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное — это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.

attuale.ru

Тесто на пельмени вкусное и мягкое на воде с растительным маслом

Домашние пельмени – это блюдо, которое нельзя сравнить ни с чем другим. Раньше приготовление заготовок из теста с мясом считалось во многих семьях особым ритуалом, на котором собиралась многочисленная родня. Сегодня будем узнавать, как сделать тесто на пельмени вкусное и мягкое на воде с растительным маслом. Так что можно попробовать возродить такую традицию и собираться для вечерних посиделок и душевных разговоров.

Тесто на пельмени домашние лёгкий рецепт с фото пошагово

Магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с домашней едой. У каждой хозяйки свои секреты. Рецепты есть очень популярные, а есть и те, которыми пользуются единицы. В сегодняшней подборке мы постарались собрать самые вкусные и востребованные варианты, так что выбирайте.

Замешиваем на воде

Нам необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 4 стак. муки;
  • 1 стак. питьевой воды;
  • 2 ч.л. соли.

готовое тесто на воде

Можно замешивать прямо на столе, так будет удобнее. Смешиваем муку с солью, делаем горку, а в середине ямочку. Вбиваем сначала одно яичко, размешиваем вилочкой, а потом следующее, и начинаем осторожно частями доливать воду. Вымешиваем упругое тесто, скатываем в комочек и дальше разминаем руками. Если масса получилась слишком сухой, можете добавить еще водички, а если чересчур мягкой, липнущей к рукам, то досыпаем муку. Через десять-пятнадцать минуток после активного вымешивания закрываем полотенцем и оставляем отдохнуть – это обязательное условие. Только когда отлежится, можно начинать раскатывать.


На минералке

Многих этот вариант может удивить, но результат получается просто фантастический. Такие пельмешки не развариваются.

Необходимо подготовить заранее:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 4 стак. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара.

шарик теста

Это пельменное тесто совсем не похоже на стандартное. Здесь процесс замешивания идет быстрее, потому как происходят реакции компонентов с газом. Не стоит покупать сильно соленую минералку. Разбиваем яичко, солим его, добавляем сахар. Наливаем туда минералку, тщательно размешиваем. Досыпаем порционно муку, аккуратно замешивая тесто. Сначала массу можно разводить вилочкой, а по мере загустения уже руками. Она должна стать упругой, нужно будет дать тесту время постоять. Можно завернуть в пакет или пленку и оставить на 20 минут. Из него можно делать также вареники или манты. Попробуйте обязательно!


На молоке

Можете попробовать этот вариант. Такое тесто получается идеальным, гладким.

Нам нужно:

  • 1 ст.л. масла подсолнечного;
  • 0,5 кг муки первого или высшего сорта;
  • 2 яичка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стак. молока.

пельмени

Муку просеиваем в чашку, солим. Традиционно делаем в серединке ямку, туда выливаем масло. В другой миске соединяем яйца с молоком и перемешиваем (стати, легко делать пельмешки и без яиц). Эту смесь тоже вливаем в ямку, начинаем замешивать лопаткой и потом уже руками. После того, как получится комок, начнет отходить от стенок, можно выкладывать массу на стол и месить уже там, делать это нужно тщательно. Тесто должно стать послушным и эластичным. Потом смазываем руки маслом и еще немного вымешиваем. Если получилось чересчур круто, можете еще добавить молока. Накрываем салфеткой и оставляем «отдохнуть».


Тесто для пельменей домашних эластичное с кипятком без яиц

Самое приятное, что можно заранее налепить и заготовить домашние полуфабрикаты, а потом сварить их, когда не будет времени на готовку. Важно правильно выбрать тесто, чтобы оно даже само по себе было вкусным.

На кипятке

Это очень простой и быстрый рецепт, состоящий всего из 3 компонентов. Если у вас раньше не получалось идеально послушное тесто, можете попробовать такое.

Возьмем:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • 2,5 стак. муки пшеничной;
  • ½ ч.л. соли.

тесто в тарелке

Просеянную муку солим, размешиваем, вливаем сюда же кипяток. Перемешиваем до полного впитывания воды в муку. Замешиваем упругое, но не чересчур тугое тесто. Оно должно постоять в чашке хотя бы полчаса. Раскатывается отлично, очень тонко, не рвется. Даже если вы сразу не подготовили фарш, можете просто положить заготовку в морозилку, а уже через пару дней заняться лепкой.


С маслом

Еще один рецепт теста, запаренного кипятком без яичек. Готовится быстро и очень просто.

Подготовим:

  • Муку – 480 гр;
  • Подсолнечное масло – 50 гр;
  • Кипяток – 125 мл.

заготовка

Делается элементарно. В глубокой чашке смешиваем масло и муку. Получается густая масса с крошками. Сюда частями добавляем закипевшую воду. Размешивать лучше ложкой, потому как масса будет довольно горячей. Надо добиться того, чтобы не осталось комков. Как только заготовка остынет, выкладываем из чашки и замешиваем руками. Можно для удобства скатать ее в шарик. По мере надобности отрезать кусочки и раскатывать. Если получились остатки, положите их в морозилку. Такое супер тесто превосходно переносит нахождение в холоде, не потрескается и не потеряет пластичность.


Как приготовить тесто для пельменей, чтобы не разваривались

Пожалуй, есть много хозяек, которые бы хотели налепить сразу гору домашних мясных полуфабрикатов, а потом отваривать, когда это будет нужно. Вот только часто попадаются неудачные рецепты или после заморозки целые пельмешки превращаются в мучную кашу с мясом. Что же делать? Нужно просто попробовать наши варианты.

Экспериментальное

Это не совсем обычное и традиционное тесто, но однозначно сделать его хотя бы раз стоит.

Нам нужны будут такие компоненты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 300 мл горячей питьевой воды;
  • 3 ст.л. растительн. масла;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 куриное яйцо.

желтые пельмешки

Для приготовления необходимо взять высшесортную муку, которую следует обязательно хорошо просеять. Это позволит убрать все примеси, попадающие в процессе фасовки, а также обогатить ее кислородом. Еще один секрет – не берите металлические емкости для замеса.

Солим муку, вбиваем яичко. Насыпаем куркуму. Она не только добавит необычный вкус, но и добавит тесту полезности. Если вы не хотите экспериментировать, любите классическую рецептуру, эту специю можно не добавлять. Хотя с ней пельмешки будут очень аппетитные. Сухие продукты смешиваем с яичком до состояния крошки, нужно хорошо растереть, чтобы кипяток его не свернул. Доливаем горячую воду тоненькой струей и размешиваем. Масса будет горячая, так что сначала замешивайте лопаткой. Будут получаться комочки, наша задача – собрать их в один колобок.  Доливаем масло, при желании можно использовать оливковое, ну или подсолнечное. Тут уже можно работать руками. Тесто теплое аккуратно собираем в шарик и даем остыть. Начинать лепить из тепленького нельзя, оно поплывет, пусть хорошо остынет. Из такого количества выходит примерно 120 пельменей. Начинку можно использовать по своему усмотрению.


На молоке и газировке

Как сделать хорошее тесто? Вот бюджетный и беспроигрышный вариант. С молоком текстура получается эластичная и нежная.

Нам нужно:

  • 1/3 стак. молока;
  • 2 ст.л. подсолнечн. масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 2/3 стак. минералки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

полуфабрикаты на доске

Взбиваем яичко и наливаем в него воду с газом. Соединяем сыпучие компоненты. Наливаем минералку, яичко и молоко в сухую смесь. Масло будем добавлять последним, уже во время замешивания. Масса получается тугой и гладкой. Если чересчур плотная структура, доливаем немножко газировки, даем отдохнуть тесту, хотя бы полчаса. С ним можно делать и вареники. Они не разваливаются в кастрюле, после морозилки тоже не теряют свою «прочность».


С томатом

Это еще один нестандартный вариант, но результат вас обязательно порадует. Томатная паста добавляет новые вкусовые оттенки готовым изделиям. Помимо этого, тесто будем делать без яиц. Так что оно на выходе не слишком плотное, но более пластичное.

Нам необходимо подготовить;

  • 1 стак. минеральной газводы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли.

тесто с томатом

Жидкие продукты солим, засыпаем в смесь муку.  Вымешиваем массу двадцать минут. После этого колобок должен постоять 30 минут. Дальше можно будет лепить. Благодаря томату пельмени получаются золотистыми. Так как в его составе тоже есть соль, в бульон можно насыпать ее меньше. Но хорошо бы добавить пряные травы, так блюдо будет ароматнее.


Безглютеновые

Если у вас или у кого-то из членов семьи непереносимость глютена, либо вы находитесь на ПП, это не означает, что вы не сможете поесть вкуснейших пельмешек. Нужно просто поменять обычную муку на рисовую или кукурузную, получится гипоаллергенно. Начинку можно использовать любую: курочку, свинину, грибочки, пекинскую капусту и прочее.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 250 мл воды;
  • 800 гр рисовой муки с высокой клейкостью;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 желток;
  • Немного соли.

пельмешки безглютеновые с китайскими палочками

В слегка подсоленную воду добавляем желток, крахмал и рисовую муку, замешиваем тесто. В холоде держим час, а потом можно готовить. Кукурузный вариант можно делать точно также, но крахмал не добавляем. Можно кукурузную смешивать в пропорции два к одному с гречневой мукой, получится тоже интересно.


Тесто на пельмени на кипятке с яйцом рецепт с фото пошагово

Выше мы уже рассматривали варианты замеса теста на кипяченой горячей воде, но только без яиц. Есть и другие вариации, которые делаются с этим ингредиентом. Отдельно хотелось бы отметить, что можно замешивать даже на кефире, получится тоже очень хорошо. Раз уж мы говорим сегодня о пельмешках, стоит привести еще один рецепт вкуснейшего и необычного блюда.

На кефире с укропом

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для теста. Необходимо только чтобы он был комнатной температуры. Еще один секретный компонент – укроп, который добавляет свежести и аромата.

Подготовим:

  • 200 мл кефира;
  • 600 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 куриное яичко;
  • 1/3 часть пучка укропа.

тесто с укропом и пельмени

Сначала разбиваем в чашку яйцо, добавляем нужное количество соли, тщательно взбиваем массу венчиком. Добавляем сюда теплый кефир. Жирность кисломолочного продукта здесь не важна, так что можно воспользоваться даже низкокалорийным. Сюда же досыпаем соду. Если вы не хотите содовых комочков, необходимо заранее просеять продукт через сито. Хорошо все размешиваем, а потом отставляем на 15 минут настояться. Измельчаем зелень, добавляем в кефирную смесь через указанное время, опять взбиваем. Досеиваем порционно муку, замешиваем. Получается воздушная, эластичная масса с укропом. Формируем колобок и накрываем полотенчиком. Отставляем на некоторое время. Перед раскаткой хорошо мнем до гладкости.


На кипятке с яйцом

Делать будем с растительным маслом. В качестве измерителя используется стакан в 200 миллилитров. Вам точно понравится лепить из этого теста пельмешки, оно получается заварное. Делается быстро, не придется добавлять муку, не будет прилипать к скалке, рукам.

Из продуктов нужно:

Калории: 220 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 39 г

  • яйца с маслом

    В тарелке соединяем масло, соль, яичко.

  • добавление муки

    Просеиваем муку, все размешиваем.

  • вливаем кипяток

    Массу заливаем горячей водой, мешая без остановки. Комок вымешиваем еще минут десять до гладкости.

  • комок теста в тарелке

    Накрываем полотенцем, чтобы не образовалась корочка. Оставляем на полчаса отдохнуть. После этого можно начинать.


Ну а в заключение хотелось бы дать несколько советов по варке этих вкусных домашних изделий:

  • Для аппетитного аромата следует добавить в воду лавровый лист и несколько горошин черного перчика.
  • Не забывайте солить бульон, в обратном случае пельмени получатся пресные и грустные.
  • Берите большую кастрюльку для варки – наши полуфабрикаты должны плавать свободно, чтобы не слипаться.

Не стоит в мучную основу добавлять много яичек, ведь это не блины. Яичные белки увеличивают жесткость заготовок. Можно даже просто добавлять желтки, тогда вы сделаете «правильное» тесто – упругое и эластичное. Для тугого подходит холодная водичка, а для нежного – теплая.

Еще один приятный момент – с этим блюдом легко экспериментировать, к примеру, менять начинку, жарить, запекать в горшочках с сыром, менять форму. Ну а как делать тесто на пельмени с растительным маслом на воде вкусное и мягкое вы узнаете из нашей подборки. Все предложенные варианты удачные и вкусные. Готовьте с удовольствием!

ura-eda.ru

Тесто для пельменей — вкусные и разнообразные рецепты

В этой статье мы рассмотрим, как  можно приготовить тесто для пельменей разными способами:  заварное, на яйцах, на молоке, на минеральной воде,  дрожжевое и крутое.

Тесто для пельменей  – рецепты приготовления

В прошлой статье мы рассказывали, как приготовить классическое тесто для пельменей, а в этой рассмотрим другие возможные варианты приготовления.

Тесто для пельменей готовится также, как для вареников, но не такое крутое, как для лапши.

Оно бывает, как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста.

Формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, четырехугольников, квадратиков.

При разделке настоящих сибирских или уральских пельменей, тесто нужно раскатать в тонкий пласт.

Нарезать его на кружочки с помощью подходящей по размеру формочки, краем стакана, бокала или рюмки, в зависимости от величины пельменей.

Уложить на каждый кружчек фарш и затем защипать края, придавая пельменям желаемую форму.

Пельменное Тесто на яйцах

Продукты для теста:

  • 400 г муки,
  • 2 яйца,
  • половина стакана воды,
  • соль.

Приготовление: 

  1. Для приготовления яичного теста необходимо смешать с водой 1 яйцо и 1 желток, добавить соль.
  2. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца.
  3. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто.
  4. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

Заварное тесто для пельменей

Продукты для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 3/4 стакана кипятка,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто.
  2. Разделывать тесто надо сразу.
  3. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки муки.

Нежное тесто для пельменей со сливочным маслом

Продукты для теста:

  • 700 г муки, полтора стакана воды,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
  • половину чайной ложки соли.

Приготовление:

  • Муку просеять.
  • В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто.
  • Дать тесту 30 минут созреть, затем хорошенько обмять, подсыпая муки, раскатать.

Крутое тесто для  приготовления пельменей

Взять 400 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, половину чайной ложки соли.

Взять 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку воды, муки (сколько возьмет тесто).

Взять 2 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки соли, муки (сколько возьмет тесто, но оно должно быть не слишком крутым).

Приготовление:

Муку просеять, сделать воронку, вбить в нее яйца. Вымешивать тесто, по ложке добавляя воду с растворенной в ней солью.

Дать тесту немного созреть. Перед разделкой вновь его хорошенько обмять и слегка посыпать мукой.

тесто для пельменейтесто для пельменей

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 3 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 25 г сливочного масла ,
  • 250 мл теплой воды,
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар. Через 10 мин дрожжи можно вылить в углубление, сделанное в муке.
  2. Влить оставшуюся теплую воду, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль.
  3. Все тщательно перемешать, вымешивать тесто, пока оно не получится мягким и вязким.
  4. Накрыть тесто сверху чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40–50 мин.
  5. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделить его на небольшие кусочки величиной с кулак, раскатать и вырезать пельмени.

Тесто для пельменей с молоком

Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.

Состав для теста :

  • мука – 3 стакана (возможно больше или меньше, ориентироваться по консистенции теста),
  • молоко – 100 мл,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • соль – 1 ч. л. (без горки)

Приготовление:

  1. Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
  2. Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
  3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

тесто на минералке для пельменей

Ингредиенты на 1 кг теста:

  • газировка 1 стакан. (минеральная вода газированная)
  • яйцо 1 шт
  • соль 0, 5 ч.л.
  • сахар 0, 5 ч.л.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • мука 4 ст. (можно и меньше)

Приготовление:

  1. В миске соединить все составляющие, кроме муки.
  2. Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
  3. Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу

Готовьте тесто для пельменей по нашим рецептам  и приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Лучшее тесто для пельменей 🙂



Поделиться:

Приветствую всех жителей страны!
Пельмени самое простое и вкусное блюдо.В моей семье пельмешки просто обожают.Рецепт этого теста у меня давно,когда то поделилась тётя.Сейчас я поделюсь им с вами.Рецептов пельменного теста куча,весь интернет буквально завален ими,почему именно этот рецепт?Тесто получается очень нежным,мягким,эластичным и вкусным.С ним легко и приятно работать.Тесто подходит как для пельменей так и для вареников с любой начинкой!А самое главное тесто не прилипает и не разваливается во время варки!
Для теста нам понадобится:
— 1 стакан солёной воды (ледяной)
— 3 желтка
— 600 г муки
— 60 г сливочного масла

Для начала просеем муку. Желтки отделим от белков. Делаем в муке небольшое углубление. Масло растопить. В углубление выливаем желтки и масло.

Начинаем замешивать тесто вливая понемногу солёную (обязательно ледяную) воду.

Вымешиваем тесто минут 10.

Обматываем пищевой плёнкой и в холодильник на 10-15 минут.

Тем временем занимаемся начинкой.У каждого она своя.Я фарш делаю сама,т.к не доверяю магазинным. Перемалываю мясо 3 видов : свинина,курица и небольшой кусочек говядины. Добавляю хлеб (да,прямо как в котлеты),желток,специи и зелень.Хорошо перемешиваю,даю настояться минут 20.

Вот наше тесто готово.Как я уже писала выше оно очень эластичное,но все же советую немного добавить муки и на стол и на скалку,но совсем чуть чуть.Пельмешки прекрасно лепятся.Тесто можно раскатать до прозрачности,получается отлично,но я этого не делаю,почему то не нравится,когда видно мясо :))))

К сожалению сфоткать готовые пельмешки не получилось,очень быстро слопали,пока я возилась у компьютерасмеюсь

Спасибо вам за внимание!Заходите еще!цветы

stranamasterov.ru