У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.
Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.
При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.
В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.
Почему возникает черный кал: опасные причины
Что это значит? Стул черного цвета характерный симптом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь».
В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?
У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:
- кровяная колбаса;
- печень;
- красная свекла;
- мясные изделия, в составе которых есть примесь крови животных;
- томаты;
- черная смородина;
- чернослив.
У взрослых такое явление может наблюдаться и после употребления:
- черноплодной рябины;
- ягод черники;
- красного винограда;
- граната;
- красного вина с добавлением красителей.
Влияние медикаментов
Не следует думать, что в этом случае кал должен содержать кровь: в пищеварительном тракте кровь перерабатывается ферментами и бактериями наряду с пищей, коагулирует и меняет цвет с красного на черный.
Обычно такая причина появления черного стула не сопровождается одним лишь этим симптомом. О внутренних проблемах может также говорить одно из сопутствующих состояний человека:
- температура;
- тошнота;
- рвота;
- бледность кожных покровов;
- холодный обильный пот;
- увеличение и болезненность печени;
- боли в желудке.
Также на внутренние кровотечения может указывать при или выявление скрытой крови при анализе кала. При любом из этих симптомов в комплексе с появлением черного стула следует незамедлительно обратиться к врачу.
Черный кал при беременности, почему?
Что же касается беременных, то все поливитаминные комплексы для беременных содержат железо, которое и окрашивает стул. Это считается нормальным и не требует дополнительных мер.
При этом врачи уверяют, что так из организма выходит лишнее железо, поэтому не стоит прекращать принимать витамины. Просто организм усваивает то количество, которое нужно матери и ребенку, а лишнее отправляет в отходы. Из следующей статьи вы узнаете почему появляется недержание. Поэтому, если других симптомов не наблюдается, то волноваться не стоит, а для того, чтобы себя успокоить, достаточно просто перестать принимать витамины на пару дней и убедиться в том, что стул нормализуется.
Другое дело, если черный кал при беременности не связан с витаминами. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы сдать все необходимые анализы.
Что делать при такой проблеме?
Конечно же, перед началом проведения любых терапевтических мер, следует выяснить, почему кал стал черным.
Если темный цвет каловых масс связан с характером питания или приемом лекарственных препаратов, то в проведении лечебных мероприятий нет необходимости. Также не следует прекращать лечение медикаментами и исключать красящие продукты, ведь изменение цвета стула в этой ситуации не приводит к какому-либо отрицательному влиянию на организм.
Сам по себе черный кал не опасен. Но он может сигнализировать о серьезных проблемах в организме, вплоть до состояний, способных при отсутствии своевременной помощи привести к летальному исходу.
С другой стороны, часто все объясняется банальным приемом в пищу некоторых продуктов, которые и окрашивают кал в необычный цвет. В любом случае, не стоить «брезговать» изучением состояния собственного стула и уж тем более нельзя не обращать внимание на его изменения.
Природа мудра — она предусмотрела целую систему сигналов и маркеров, которые должны заставить человека задуматься о том, все ли с ним в порядке.
Что означает кал черно зеленого цвета?
Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия.
Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе, тошнотой и другими симптомами инфекции. Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции.
Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появлен
Надо ли бить тревогу, если вы у себя обнаружите черный кал? Давайте разберемся в этом вопросе. Мы расскажем о том, почему кал может быть черного цвета, и в каких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.
metalstools.net
Откуда берется черный кал
Цвет и запах стула могут многое рассказать о состоянии вашего здоровья. Все оттенки коричневого цвета считаются нормой. Но стул может быть разных цветов, от всех оттенков коричневого и желтого до белого, зеленого и даже черного.
Существует две основных причины появления кала черного цвета. Во-первых, он может быть вызван употреблением темно окрашенных продуктов. Во-вторых, черный кал может говорить о наличии в стуле крови. Если ваш кал напоминает деготь, это сигнал о кровотечении в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Такое состояние называется «мелена», и требует неотложной медицинской помощи. Рассмотрим подробнее основные причины возникновения черного кала.
1. Темноокрашенные продукты
Если цвет употребляемых продуктов темный, шансы увидеть кал черного цвета довольно высоки. В перечень этих продуктов можно включить:
- Солодку или лакрицу
- Чернику
- Выпечку с черным шоколадом
- Фруктовый пунш
- Кровяную колбасу
- Чернослив
- Свеклу
- Клюкву
2. БАДы, содержащие железо, и некоторые лекарственные препараты
У вас может быть черный кал, если принимаете добавки с железом. По этой причине беременные женщины (которые принимают железосодержащие таблетки и витамины для беременных) и люди с анемией (принимающие добавки с железом) могут иметь черный кал.
Еще одной причиной черного кала является прием некоторых медикаментов, таких как антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты, активированный уголь, лекарства, содержащие висмут.
3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки или пептическая язва
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – часто встречаемая проблема. Она возникает на слизистой желудка и тонкого кишечника, и может быть вызвана бактериями, злоупотреблением алкоголем, курением или частым приемом некоторых лекарств. Основной причиной мелены, как показывают исследования, чаще всего является пептическая язва.
4. Гастрит
Гастрит – болезненное состояние, при котором воспаляется слизистая желудка. Без лечения воспаление может длиться годами, являясь причиной возникновения боли и дискомфорта в области желудка. Черный кал – типичный симптом эрозивного гастрита, вида гастрита, при котором на слизистой желудка образуются эрозии.
5. Варикозное расширение вен пищевода
Дегтеобразный кал может быть симптомом варикоза вен пищевода. При нарушении оттока крови из вен пищевода, они деформируются – расширяются и выпячиваются – и могут повреждаться. Возникает кровотечение из них, которое может быть как незначительным, так и массивным. Острое кровотечение проявляется черным жидким калом, которое, как говорилось выше, называется меленой.
6. Рак
Иногда причиной появления черного кала могут быть злокачественные опухоли. Эти опухоли, как правило, находятся в пищеводе и желудке.
Симптомы, на которые следует обратить внимание при черном кале:
- Боль в эпигастральной области
- Тошнота
- Диарея
- Высокая температура
- Боль при дефекации
- Потеря веса.
Если цвет вашего кала неожиданно изменился, и вы не употребляли при этом темно окрашенные продукты или железосодержащие добавки, немедленно обратитесь к врачу. В этом случае его причиной является медицинская проблема, которая при отсутствии лечения может иметь серьезные последствия.
В любом случае при выявлении кала черного цвета необходимо обратиться к врачу. Только он может определить причину и назначить соответствующее лечение.
Появление черного кала может быть вызвано как пищей или лекарственными препаратами, которые человек употреблял накануне, так и серьезными заболеваниями пищеварительной системы. При беспричинном появлении такого явления стоит сразу же обратиться к лечащему врачу.
Черный стул из-за лекарств
Черный кал может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Распознать такую природу данного явления вы можете по отсутствию каких-либо сопутствующих симптомов.
Также появление черного кала может быть спровоцировано употреблением красящих продуктов питания. Однако чаще оно стало последствием приема следующих видов медикаментов:
Группа | Названия препаратов | Причина черного кала |
Гастропротективное | Активированный уголь, Де-Нол | Адсорбция токсических веществ. |
Витамины и БАДы | Феруммлекс, Фенюльс | Могут содержать компоненты, которые окрашивают стул. |
Противовоспалительные | Ибупрофен, Немисил, Аспирин | Имеют в составе висмут, который меняет цвет каловых масс. |
Кроверазжижающие | Курантин, Эскузан, Фенилин | Могут спровоцировать небольшое кровотечение в кишечник. |
Все медикаментозные препараты при наличии заболеваний ЖКТ должен назначать врач.
Кровотечения из ЖКТ
Спровоцировать кровотечения из пищевода могут варикоз, синдром Мэллори-Вэйса, язва и рак желудка, его серьезная травма. Из-за этого каловые массы приобретают черный цвет или, согласно медицинской терминологии — мелена.
Распознать такую природу изменений вы можете по постоянной боли и желудке, тошноте и рвоте, общей слабости и регулярным поднятиям температуры тела. Особую тревогу необходимо бить в тех случаях, когда рвотные массы приобретают ярко-красный цвет или оттенок кофейной гущи. Если у мужчины появились черные каловые массы, значит, у него открылось кровотечение.
При сильном и длительном кровотечении необходимо вызвать скорую, чтобы не допустить серьезных последствий.
Согласно статистике, чаще всего кровотечение начинается в верхнем отделе ЖКТ, лишь в 10-15% — в нижних. Половина всех случаев приходится на заболевания желудка, около 30% — на недуги двенадцатиперстной кишки, в 10% кровотечение обусловлено серьезным поражениям прямой кишки и в 5 – пищевода. Гораздо реже, лишь в 1% всех диагностированных случаев, появление черного стула говорит и патологии тонкого кишечника. Также, если правильно оценить внешний вид стула, можно определить вид заболевания: явное или скрытное, однократное или рецидивирующее, острое либо хроническое.
Варикоз вен пищевода
Варикозное расширение вен пищевода – состояние, при котором кровеносные сосуды начинают воспаляться и растягиваться. Долгое время это заболевание может никак не проявлять себя, человек живет привычной для себя жизнью и не задумывается о своем патологическом состоянии. Когда пораженные кровеносные сосуды перерастягиваются, они разрываются, что приводит к внутреннему кровотечению. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, велик риск летального исхода. Распознать разрыв вен можно:
- характерной боли в животе;
- резкому снижению артериального давления;
- слабости, головокружению;
- рвоте с вкраплениями крови;
- черному стулу.
Особенно опасен разрыв портальной вены, который вызван повышенным давлением в воротной вене. Через этот участок проходить кровь от органов пищеварения к печени. Из-за гипертонии венозные сосуды начинают расширяться, их стенки становятся хрупкими. Со временем они могут полностью разрушиться и начать кровоточить. Чаще всего такое явление обусловлено циррозом. При нем на печени возникают серьезные рубцы. Обычно заболевание вызвано чрезмерным употреблением алкоголя, влиянием вредных токсических веществ, осложнениями других недугов ЖКТ. Обязательно узнайте, почему и при каких заболеваниях кал черного цвета начинает преследовать человека. Нередко обладателями такой проблемы становятся беременные женщины.
Язва желудка
Язва желудка – заболевание слизистой оболочки органа, при котором на его поверхности формируются трофические язвы. Черный кал при таком недуге возникает не сразу, однако он указывает на серьезное повреждение желудка. Обычно такое явление возникает через 12 часов с начала внутреннего кровотечения. Если оно достаточно большое, то кал становится дегтеобразным. Это происходит из-за движения по кишечнику большого количества расщепленной крови. Если в желудке выделяется кровь в небольшом объеме, кал будет оформленным. Причиной язвы желудка является:
- травма желудка;
- неправильное питание;
- последствие других заболеваний жкт;
- длительное употребление лекарственных препаратов;
- наследственная предрасположенность;
- частое эмоциональное напряжение.
Появление черного стула может указывать на период обострения язвы. Такой цвет стула говорит о большом содержании оксида железа в желудке, который выделяется при ферментации гемоглобина в кишечнике. Если у вас появилась диарея черного цвета, стоит обратиться к врачу. Иногда такой симптом может быстро смениться запором и снижением аппетита. Очень важно обеспечить правильную работу кишечника, чтобы содержимое не задерживалось в желудке и не раздражало его стенки. Причины черного кала у мужчин могут быть в приеме алкогольных напитков.
Цирроз печени
Цирроз печени – заболевание, при котором поражается и отмирает печеночная ткань. На начальных стадиях кал может быть осветленным или белым, что вызвано отсутствием выработки специфического секрета. Однако цирроз может спровоцировать развитие серьезного кровотечения, которое открашивают светлые каловые массы в черный цвет. Также при циррозе печени в значительной степени расширяются геморроидальные вены.
Цирроз печени – заболевание, которое чаще всего встречается у мужчин, ведущих неправильный образ жизни.
Со временем они воспаляются и лопаются, из-за выделяемой крови стул и приобретает такой цвет. Обычно каловые массы при циррозе отвечают следующим характеристикам:
- могут иметь кровянистые примеси;
- имеют жидкую неоформленную консистенцию;
- имеют небольшие ниточки слизи;
- всегда выходят в небольшом количестве;
- дефекация проходит с сильным дискомфортом;
- после похода в туалет человек еще некоторое время мучается от боли, жжения и зуда в области ануса;
- часто возникают запоры.
Если вы стали замечать, что с каловыми массами выходит большое количество крови, стоит обратиться к врачу. Если же стул резко приобрел черный цвет, можете вызывать скорую – при циррозе это может указывать на полное отмирание печени. Почернение каловых масс при кровотечении обусловлено тем, что кровь, которая находилась некоторое время в желудке, успела перевариться и захватить часть переработанной пищи. Точно сказать, признак какого заболевания кал черного цвета, сможет лечащий врач.
Рак желудка
Рак желудка – заболевание, обусловленное быстрым разрастанием злокачественных клеток по тканям, которые выстилают внутреннюю оболочку этого органа. Очень часто у взрослого человека диагностируется аденокарцинома. Такое поражение свидетельствует о том, что часть замененной ткани в желудке выстелена лимфатическими клетками. Обычно признаки рака желудка возникают на поздних стадиях, когда медикаментозная терапию уже нецелесообразна, а хирургическое вмешательство проводить нельзя. Чем раньше вы обнаружите рак желудка, тем больше возможностей полностью вылечить его.
Появление черных каловых масс говорит о кровотечении, начатом в желудке больного. Особенно опасен такой признак при изменении характера боли в верхней части живота.
Стоит постоянно следить за периодичностью приступов, их локализацией.
Также необходимо оценивать сопутствующие проявления недуга: ухудшение состояния организма, потеря веса и аппетита, частые приступы боли, понижение желудочной кислотности. Очень часто рак желудка сопровождается диспепсическим синдромом, когда сразу же после еды у человека развивается тошнота, изжога и отрыжка, чувство переполненности в желудке.
Рак прямой кишки
Онкология прямого кишечника – раковое заболевание, которое часто встречается у пожилых людей. Однако актуальная статистика показывает, что в последнее время данная болезнь стала чаще встречаться у лиц, не достигших и 40 лет. На начальных стадиях опухоль может локализироваться только на стенках прямой кишки, но со временем она разрастается и полностью перекрывает просвет кишечника. Организм взрослого человека больше не может функционировать в привычном ритме.
Из-за образования опухоли, в прямой кишке начинает выделяться слизь и кровь. Это происходит не только в процессе дефекации. Жидкости смешиваются с каловыми массами, что и делает их черного цвета. Также такое явление может возникнуть у людей, которые страдают от запущенной формы анальных трещин и геморроидальных узлов. Важно своевременно начать лечение, ведь черный кал при онкологии означает развитие серьезных осложнений.
Поделись с друзьями
Сделайте полезное дело, это не займет много времени
iСтатья написана врачем
Пожалуйста оцените статью,мы старались:
Черный кал или по-другому мелена (чернуха) обычно не вызывает настороженности. Его списывают на прием препаратов или красящих продуктов питания. Однако кроме безобидных факторов, существуют и требующие срочного вмешательства. Некоторые патологии ЖКТ имеют основной симптом в виде черного кала у взрослого. Причины могут быть и вовсе пугающими, например, онкология.
Повод для срочной госпитализации
Появление мелены должно насторожить человека. Первым делом, что нужно сделать, это проанализировать свое питание. Если проблема не в красящих продуктах, значит, нужно обратить внимание на заболевания ЖКТ. Существует большой риск развития патологии, о которой сигнализирует черный кал у взрослого.
Причинами изменения цвета обычно называют:
- Ситуация, когда желудочный сок смешивается с кровью и выводится вместе с отходами пищеварения.
- Реакция сложных хромопротеиновых белков.
Еще с древних времен считали, что состояние кала может говорить о многом, происходящем внутри организма. При этом учитывать нужно не только цвет, но и запах.
Изменение запаха и возможные заболевания:
- Гнилостный. К наиболее вероятным причинам относят язвенный колит или гнилостную диспепсию.
- Кислый. Подобный запах появляется при развитии любой формы диспепсии.
- Прогорклый запах возникает в результате проблем с пищеварением. Почувствовать его можно, когда желчь вырабатывается в недостаточном количестве.
Такие симптомы считаются второстепенными. В любом случае, определяющим признаком будет самочувствие человека. Если изменился цвет и запах фекалий, но не наблюдаются никакие сопутствующие симптомы, то спешить с выводом не стоит. Даже по ряду признаков очень тяжело определить состояние организма, потребуется дополнительное обследование и диагностика.
Также о патологических изменениях свидетельствуют:
- Изжога.
- Гипертермия.
- Болевые ощущения в области желудка.
- Рвота или тошнота.
- Метеоризм.
- Анемия.
- Диарея или запор.
Все эти признаки характерны для различных заболеваний ЖКТ. Если одновременно у человека наблюдаются, минимум, 3 симптома из списка, нужно незамедлительно обращаться к специалисту. Он назначит обследование и поставит точный диагноз.
Возможные причины мелены
В первую очередь нужно исключить безобидные факторы. Когда кал черного цвета, причиной может являться неправильное питание. Нужно проанализировать свой рацион за последние несколько дней. В нем могли присутствовать продукты, способствующие окрашиванию в черный цвет. Такими являются:
- Черника.
- Виноград темного цвета.
- Чернослив.
- Свекла.
- Гранат.
- Черная смородина.
- Мясные блюда с кровью.
- Печень.
- Чрезмерное употребление крепкого кофе или чая.
- Томат.
- Блюда из высококалорийных продуктов.
Стоит убрать из рациона любой продукт из этого перечня, как стул снова приобретет нормальный цвет. Если этого не произошло, значит, проблема заключается в другом.
Помимо цвета, стоит обратить внимание и на консистенцию стула. Если она не изменилась и человек не чувствует недомогания, то волноваться не стоит.
Не всегда кал полностью перекрашивается в черный цвет. Это могут быть лишь прожилки. Зачастую, обнаружив такое, люди ошибочно принимают их за глистов. Это неправильно, ведь паразиты встречаются совершенно разных цветов, а темные прожилки, это лишь остатки плохо переработанной пищи.
Если кал черный у взрослого человека, то причины бывают достаточно банальны. Помимо продуктов питания, подобные изменения вызывают некоторые медикаменты. Перечень лекарств:
- Комплексы витаминов.
- Противовоспалительные средства.
- Лекарства от изжоги.
- Препараты с железом.
- Активированный уголь.
Зачастую такие нюансы указывают в инструкции к медикаменту. Когда кал черного цвета у взрослого вызван приемом препаратов, то по прекращению курса, цвет снова станет прежним. При этом важную роль будет играть и форма каловых масс. Когда они становятся жидкими, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Возможно, лекарство не подходит и такие изменения являются побочным эффектом. Вероятнее всего, потребуется заменить препарат на его аналог.
К 3 группе возможных причин относят заболевания. Самыми распространенными считаются:
- Гастрит.
- Раковые новообразования.
- Язвенные очаги воспаления.
- Расширение вен в пищеводе.
- Внутреннее кровотечение.
- Болезнь Крона.
- Гистоплазмоз.
- Анкилостомидоз.
- Чума.
Жидкий стул черного цвета
Жидкий стул — это признак того, что органы пищеварения не способны быстро вывести вредные вещества. Если кал черного цвета, «почему» — главный вопрос, интересующий людей. Темный понос бывает по таким же причинам, что и обычный кал такого же цвета. Самыми безобидными считаются продукты питания и медикаменты.
Жидкий черный кал — это реакция организма на попадание провоцирующих веществ. Такое состояние возможно, когда человек резко меняет свой рацион или злоупотребляет алкоголем. Черный стул после запоя — это следствие заболевания под названием абстинентный синдром. Этот симптом может появиться сразу или через несколько дней и даже недель.
Гораздо серьезнее, когда жидкий стул вызван кровотечением. Подобное состояние, означает, что в организме прогрессируют заболевания. Предположительно, это может обострение:
- Язвенного колита.
- Варикозного расширения в кишечнике.
- Заболеваний кишечника, в том числе онкологических.
- Патологии, вызванные неправильной выработкой желчи.
- Полипы и их повреждение в различных отделах ЖКТ.
- Вирусные и бактериальные инфекции.
Любые заболевания и патологические изменения никогда не ограничиваются одним симптомом. Как правило, жидкий стул черного цвета бывает вместе с:
- Рвотой темного цвета или с примесью крови.
- Гипотонией.
- Развитием признаков анемии.
- Бледностью кожных покровов.
- Головокружение.
- Общим недомоганием.
- Сильными болями в эпигастральной области живота.
- Отрыжкой с неприятным запахом изо рта.
Таким образом, следует понимать, что если в течение нескольких дней беспокоит черный стул и другие симптомы, то необходимо обратиться к врачу. Однако если наблюдается только изменение цвета кала, то стоит просто пересмотреть свой рацион.
что влияет на цвет каловых масс
Быстрый переход по странице
Всегда вызывает тревогу относительно здоровья такой симптом, как кал черного цвета. Причина этому может скрываться не только в заболеваниях. Существует и множество других факторов, которые физиологичны для человеческого организма и приводят к изменению окрашивания фекалий.
У взрослых людей кал в норме коричневого цвета с большой вариацией оттенков, обусловленных присутствием пигмента стеркобилина (продукт преобразования билирубина в печени, имеющего пигментные свойства).
Он попадает вместе с желчью в кишечник и окрашивает каловые массы. Чем его больше, тем темнее окрасятся каловые массы.
Причины черного кала у взрослых
- В случае, когда имеется черный кал у взрослого человека нельзя исключать возможность кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Это первое, о чем думает специалист. Дальнейший диагностический поиск направлен на исключение данного состояния.
- При наличии в стуле подобного цвета прожилок крови стоит задуматься о таком заболевании кишечника, как болезнь Крона.
- Прием препаратов железа (при железодефицитной анемии) практически всегда вызывает окрашивание испражнений в черный оттенок. Опасности такое состояние не представляет.
- Послеоперационный период опасен развитием грозного осложнения — внутреннего кровотечения, возникающего после проведенного хирургического вмешательства на желудке или каком-либо из отделов кишечника.
- Черно-зеленый кал — характерный симптом кишечной инфекции. Она во всех случаях сопровождается высокой температурой. Подобное состояние обязательно лечится в стационарных условиях инфекционного отделения.
Основные патологические процессы, приводящие к черному калу, это:
Рассмотрим каждый пункт подробно.
Кровотечение в пределах пищеварительного тракта
Когда речь идет о явном кровотечении (потеря крови, способная изменить цвет на черный, должна составить более 80-250 мл) из желудочно-кишечного тракта, то помимо черного кала (мелены) появятся и другие симптомы, например рвота кофейной гущей.
Темный цвет ей придает контакт гемоглобина излившейся крови из сосудов желудочной стенки с соляной кислотой. Кровотечение является сильным раздражителем нервных окончаний слизистой оболочки, поэтому оно во всех случаях сопровождается рвотой (практически всегда тоже имеющей черную окраску, причем изменения в кале появляются позднее, чем в рвотных массах).
Характерна общая симптоматика в виде бледности кожных покровов, слабости, а в тяжелых стадиях определяется тахикардия, спутанность сознания вплоть до его потери.
Когда сопутствующим симптомом являлась боль, черный кал объясняет ее исчезновение при возникшем прободении. При этом данный признак указывает на массивное кровотечение, способное «смыть» с образовавшейся язвы раздражающие вещества и провоцирующие боль.
Цирроз печени
Другим заболеванием, проявляющимся калом с черной окраской, является цирроз печени, сопровождающийся варикозным расширением вен в пищеводе.
Состояние связано с увеличением давления в воротной вене печени, приводящее к расширению сосудов, возвышающихся над слизистой оболочкой пищевода. Сосудистая стенка становится очень тонкой, часто поддающейся воспалению и легко ранимой.
Варикозно расширенные вены пищевода не приводят в начале болезни к черному калу. Этот признак становится характерным уже на много позже. В это же время появляются специфичные симптомы, позволяющие заподозрить причинное заболевание.
Новообразования
Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом.
Первоначально пациенты не ощущают отклонений в здоровье, но со временем аппетит ухудшается, состояние сопровождается постоянной слабостью, тошнотой, быстрым похуданием. Не редко больные сами прощупывают у себя увеличенные лимфатические узлы, которые,
причины у взрослых, почему кал черного цвета?
У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.
Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.
При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.
В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.
Почему возникает черный кал: опасные причины
Что это значит? Стул черного цвета характерный симптом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь».
В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?
У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:
- кровяная колбаса;
- печень;
- красная свекла;
- мясные изделия, в составе которых есть примесь крови животных;
- томаты;
- черная смородина;
- чернослив.
У взрослых такое явление может наблюдаться и после употребления:
- черноплодной рябины;
- ягод черники;
- красного винограда;
- граната;
- красного вина с добавлением красителей.
Влияние медикаментов
Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен» и др.), которые назначают при заболеваниях суставов, при несоблюдении условий приема часто вызывают микроэрозии слизистой желудка, которые кровоточат, окрашивая стул в темный цвет.
Также кал может стать черным при употребление лекарств, которые содержат много железа. В основном их используют для лечения анемии. Сюда же входят препараты, в состав которых входит висмут или активированный уголь. И в первом, и во втором случае, прибегать к лечению не стоит. Просто исключите из рациона продукты и препараты, которые могут вызывать необычный цвет стула.
Чёрный кал как признак заболеваний у взрослых
Если чёрный стул появился внезапно, следует поискать причины этого явления в работе желудочно-кишечного тракта.
Такой клинический симптом может указывать на желудочно-кишечное кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта, например, при язвенной болезни в острой стадии, новообразованиях в желудке или циррозе, сопровождаемом варикозным расширением вен пищевода.
Не следует думать, что в этом случае кал должен содержать кровь: в пищеварительном тракте кровь перерабатывается ферментами и бактериями наряду с пищей, коагулирует и меняет цвет с красного на черный.
Обычно такая причина появления черного стула не сопровождается одним лишь этим симптомом. О внутренних проблемах может также говорить одно из сопутствующих состояний человека:
- температура;
- тошнота;
- рвота;
- бледность кожных покровов;
- холодный обильный пот;
- увеличение и болезненность печени;
- боли в желудке.
Также на внутренние кровотечения может указывать низкий уровень гемоглобина при общем анализе крови или выявление скрытой крови при анализе кала. При любом из этих симптомов в комплексе с появлением черного стула следует незамедлительно обратиться к врачу.
Черный кал при беременности, почему?
Что же касается беременных, то все поливитаминные комплексы для беременных содержат железо, которое и окрашивает стул. Это считается нормальным и не требует дополнительных мер.
При этом врачи уверяют, что так из организма выходит лишнее железо, поэтому не стоит прекращать принимать витамины. Просто организм усваивает то количество, которое нужно матери и ребенку, а лишнее отправляет в отходы. Из следующей статьи вы узнаете почему появляется недержание. Поэтому, если других симптомов не наблюдается, то волноваться не стоит, а для того, чтобы себя успокоить, достаточно просто перестать принимать витамины на пару дней и убедиться в том, что стул нормализуется.
Другое дело, если черный кал при беременности не связан с витаминами. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы сдать все необходимые анализы.
Что делать при такой проблеме?
Конечно же, перед началом проведения любых терапевтических мер, следует выяснить, почему кал стал черным.
Если темный цвет каловых масс связан с характером питания или приемом лекарственных препаратов, то в проведении лечебных мероприятий нет необходимости. Также не следует прекращать лечение медикаментами и исключать красящие продукты, ведь изменение цвета стула в этой ситуации не приводит к какому-либо отрицательному влиянию на организм.
Сам по себе черный кал не опасен. Но он может сигнализировать о серьезных проблемах в организме, вплоть до состояний, способных при отсутствии своевременной помощи привести к летальному исходу.
С другой стороны, часто все объясняется банальным приемом в пищу некоторых продуктов, которые и окрашивают кал в необычный цвет. В любом случае, не стоить «брезговать» изучением состояния собственного стула и уж тем более нельзя не обращать внимание на его изменения.
Природа мудра — она предусмотрела целую систему сигналов и маркеров, которые должны заставить человека задуматься о том, все ли с ним в порядке.
Что означает кал черно зеленого цвета?
Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия.
Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе, тошнотой и другими симптомами инфекции. Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции.
Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появления температуры, поскольку в дальнейшем состояние будет ухудшаться, а инфекционное заболевание все равно потребует лечения.
Что означают черные точки в кале?
Черные точки в кале имеют вид вкраплений, крупинок, тонких ниточек, зернышек или песчинок. Все эти варианты принято называть черными точками. Такие четкие черные включения в кале практически всегда являются частично переваренными или вовсе непереваренными твердыми частичками пищи или лекарственных препаратов.
Так, черными точками в кале могут смотреться семена киви, малины, смородины, кусочки виноградных косточек, частички шелухи от семечек, маковые зернышки и т.д.
Наиболее часто к появлению черных точек в кале у детей и взрослых ведут следующие продукты питания:
- хурма;
- банан;
- яблоко;
- киви.
Например, при употреблении бананов в кале могут появляться маленькие черные ниточки, которые похожи на червячков, особенно часто это проявляется у ребенка.
(Visited 69 809 times, 10 visits today)
Что вызывает черные пятнышки в моем стуле?
Ваш стул представляет собой комбинацию воды, непереваренного пищевого материала (главным образом клетчатки), слизи и бактерий. Обычно стул коричневого цвета из-за наличия желчи, которая разрушает кишечные бактерии. Однако бывают случаи, когда ваш стул может меняться в цвете.
Поскольку стул в значительной степени является результатом того, что вы едите, черные пятна на стуле обычно являются результатом вашей диеты. Однако существуют некоторые исключения. Черные пятна или пятна могут быть старой кровью в желудочно-кишечном тракте.
Поскольку кровь в кале может быть неотложной медицинской помощью, важно понимать, когда беспокоиться о черных пятнах в кале.
Наличие черных пятен в кале или при вытирании обычно связано с одной из двух причин: с едой или кровотечением в желудочно-кишечном тракте.
Причины, связанные с едой или лекарствами
Организм может не полностью переваривать некоторые продукты, что может привести к появлению черных пятен в кале. Примеры продуктов, которые могут вызвать появление черных пятен:
- бананов
- черники
- вишен
- инжира
- продуктов, в которых для их затемнения используются пищевые красители, такие как шоколадные пудинги или конфеты солодки
- трав и специй, таких как черный перец или паприка
- слив
- красное мясо, особенно недоваренное мясо
- непереваренные семена, такие как семена клубники или семена кунжута
Продукты, богатые железом, также могут вызывать стул с черным оттенком.Иногда это может быть также в виде пятен или пятен. Примеры этих продуктов включают устриц и фасоль. Прием железосодержащих добавок также может привести к тому, что стул станет черным или зеленым с черными крапинками.
Более серьезные причины
В других случаях причина появления черных пятен в кале связана с чем-то более серьезным. Это тот случай, когда черные пятнышки вызваны кровотечением в желудочно-кишечном тракте или паразитарной инфекцией.
GI кровотечение
Иногда эти пятнышки описываются как имеющие вид «кофейной гущи».Как правило, чем дольше кровь проходит в желудочно-кишечном тракте, тем темнее она, как правило, в кале. Вот почему врачи считают ярко-красную кровь в кале кровотечением нижних отделов желудочно-кишечного тракта, в то время как более темная кровь обычно обусловлена кровотечением верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Воспаление, разрыв или даже раковое поражение могут вызвать кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Иногда прием определенных лекарств, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может вызвать раздражение и кровотечение, что приводит к появлению черных пятен в стуле.Примеры этих препаратов включают ибупрофен.
Паразитарная инфекция
Паразиты — это тип организма, который использует другой организм в качестве хозяина. Они могут распространяться через загрязненную воду, продукты питания, почву, отходы и кровь. Черные пятна в вашем стуле могут быть вызваны яйцами или отходами паразита.
У детей
У детей первые несколько пройденных испражнений почти черного цвета. Они известны как мекониевый стул. Они происходят потому, что стул был создан в утробе матери, когда бактерии, которые колонизируются в стуле, еще не присутствовали.Часть мекония может оставаться в кале, который может выглядеть как черные пятнышки.
Однако у детей старшего возраста черные пятнышки в кале возникают либо по причинам, перечисленным выше, либо после приема чего-либо, что может отслаиваться черным, например кусочков бумаги.
Лечение черных пятен в кале часто зависит от первопричины. Если вы можете вспомнить свою диету за последние 48 часов и определить пищу, которая может представлять собой черные пятнышки, прекратите употреблять эту пищу, чтобы посмотреть, исчезнут ли черные пятнышки.
Если вы принимаете лекарства, о которых известно, что они вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечного тракта, обратитесь к врачу, чтобы определить, можете ли вы безопасно прекратить прием лекарства, чтобы уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта.
GI кровотечение
Черные пятна в кале из-за желудочно-кишечного кровотечения требуют внимания врача. Ваш врач рассмотрит вашу историю болезни и симптомы. Они могут назначить лабораторные анализы, такие как полный анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас показатели крови ниже нормы. Низкие результаты могут быть признаком того, что у вас желудочно-кишечное кровотечение.
Ваш врач может запросить образец кала и отправить его в лабораторию для проверки на наличие крови. Они также могут сделать тест в офисе, чтобы проверить ваш стул на наличие крови, используя карту гемокультуры. Если кровь обнаружена в вашем стуле, они могут порекомендовать процедуру, известную как колоноскопия или эзофагогастродуоденоскопия (EGD).
EGD включает использование специального инструмента с тонкой, освещенной камерой на конце, вставленным в рот, для просмотра верхнего тракта ЖКТ. Колоноскопия включает в себя введение аналогичного объема в прямой кишке.Это позволяет вашему врачу визуализировать все части толстой кишки и определить места кровотечения.
Если ваш врач определил область кровотечения, он может использовать специальные инструменты, чтобы прижечь или сжечь область кровотечения, чтобы она больше не кровоточила. Если результаты согласуются с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), ваш врач даст рекомендации по лечению. Примеры ВЗК включают:
Паразитарная инфекция
Если ваш врач подозревает паразитарную инфекцию, он может назначить анализ крови или кала.Паразиты обычно можно лечить с помощью лекарств.
Если вы видите черные пятна в вашем стуле, подумайте, какие продукты вы употребляли в течение последних 24-48 часов, что могло их вызвать. Если вы перестанете есть эту еду, и в ваших следующих испражнениях не останется черных пятен, скорее всего, виновата еда.
Если у вас черные пятна в стуле и у вас есть некоторые из следующих симптомов, запишитесь на прием к врачу:
- усталость
- легкомысленность или головокружение
- низкое кровяное давление
- учащенное сердцебиение
- расстройство желудка, жирный стул и боль в животе, которая длится дольше трех дней
Чем раньше ваш врач диагностирует и лечит желудочно-кишечное кровотечение, тем менее вероятно, что он вызовет серьезные симптомы.
13 Black Foods, которые доставят вас на Темную сторону
Мой гардероб — огромная черная радуга. Те, кто носит достаточно черного, знают, что есть два правила; во-первых, вы никогда не сможете получить слишком много черного, а во-вторых, есть настоящая радуга оттенков черного (о, и удачи вам в этом). Так что предыстория моей любви к черному. По правде говоря, у меня, наверное, есть несколько десятков постов в Instagram, помеченных #blackonblackonblack, потому что я такой. Тем не менее, мода и еда редко сочетаются, и нет, проливать спагетти на белую рубашку не в счет.Однако в последнее время кулинарный мир был поглощен целой черной одержимостью, и везде появляется черная еда. Из-за настоящих углей, золы и кальмара люди зациклены на самой крутой пище вокруг. Вот несколько вещей, чтобы продать вам идею потворствовать своему черному, когда нужно ночное питание. Мортиция Аддамс была бы гордой.
1. Черный бархатный торт
Красный бархат, займи место сзади. Черный бархат здесь, и она новее и красивее. Могу поспорить, у нее тоже хороший вкус.Этот рецепт для торта туманности, с внешностью, похожей на галактику, и черной, как торт ночного неба внутри.
2
2. Карамель черная солодка
На Рождество я люблю быть соседом, который приносит угощение в крошечные праздничные банки, наполненные карамелью, печеньем и выдумкой. В первый раз, когда я делал карамель, я был шокирован, что они были, вероятно, на 900% лучше, чем любой вид, купленный в магазине, с ароматом, действительно непревзойденным. Солодка (или анис) также известна тем, что она помогает пищеварению и успокаивает боль в горле! Идеально подходит для того, чтобы иметь под рукой этот холодный сезон.
Фото: Барбара Бэйкс
3
3. Паста с чернилами кальмара
Паста — это моя запасная еда, которую нужно готовить, когда люди приходят. Это легко, это предсказуемо, и всем это нравится. Единственная проблема в том, что это может быть немного предсказуемо. Итак, как вы можете произвести впечатление на макароны? ЧЕРНЫЙ! Зачем? Потому что это круто. Эта паста, окрашенная чернилами кальмара, подается с чесноком и помидорами для быстрого перекуса в домашних условиях, что вполне достойно Instagram.
4
4.Желе из черного кофе
Этот рецепт создателя имеет мое сердце на всю жизнь. Черный и кофе и еда все в одном рецепте? Привет, побеждаю!
5
5. Чёрная Борода Мартини
Если ты хочешь потягивать мартини и быть стильным, когда все выходят, иди черным. Этот рецепт дает пошаговые инструкции, так что даже самые любители барменов могут с легкостью взбить этот коктейль.
Фото: Честно Юм
6
6. Черное мороженое
В последнее время черное мороженое стало огромной тенденцией, когда все Instagram поделились своими конусами мороженого, наполненными углем, кальмарами, черным кунжутом и кокосовым пеплом, и знаете что? Они были чертовски рад.Проблема в том, что вы должны иметь доступ к крупному городу, чтобы побаловать себя в эти дни. Итак, в качестве альтернативы — вы можете просто взбить его дома, как этот вариант черного кунжутного мороженого.
7
7. Шоколадные кексы с затемнением
Я должен быть честным здесь, эти кексы выглядят так круто — они почти пугают. Однако, какими бы жесткими они ни казались, они все же сделаны из сладкого сладкого сахара.
Автор фото: Kara’s Couture Cakes
8
8.Классные печенья
Доска, доска… картошка, картошка. Основная причина, по которой черный вернулся (хотя он никуда не уходил), заключается в том, что классные доски так невероятно ВНУТРИ. Я действительно думал, что это причуда, и он бы уже умер, но, увы, вот и мы … с печеньем на доске. Вы можете настроить их как благодарности, гости, сидящие бирки, любовные письма или просто нарисовать красивые картинки. Мир это твой холст! Или печенье по крайней мере.
Автор фото: Alli Bee’s Bakeshop
9
9.Черные Macarons
Привет тьма, мой старый друг. Приходи к маме.
Автор фото: Fancy Factory
10
10. Черные Суши Роллы
Возьмите классический, сделайте его черным, и он вдруг станет намного более изысканным и шикарным. Простое приготовление суши-роллов с использованием «запрещенного» черного риса переносит это любимое блюдо в темную сторону.
11
11. Пудинг с черникой и черным рисом, с шоколадным соусом
О, это становится глубже, темнее и более декадентским.Черный рис используется для создания рисового пудинга, который идеально дополняется терпкой, но сладкой ежевикой и божественным шоколадным соусом. Оглушающий.
Фото: Circa Happy
12
12. Черный хлеб
Булочка с черным бургером была хитом в азиатских культурах, и с тех пор использование бамбукового угля в рецептах продолжает расти. Кроме того, я уверен, что темные углеводы не содержат калорий, просто слухи. Или желаемое за действительное …
Автор фото: Grim Grains
13
13.Черный Лимонад
Теперь есть что взбодрить лимонад. Этот рецепт не только объясняет тенденцию, но и то, что именно является активированным углем (материал, который делает его черным в этом случае).
Автор фото: Style & Spice
,Внешний вид, цвет и то, что является нормальным
Какашка, также известная как стул или кал, является нормальной частью процесса пищеварения. Корма состоит из отходов, которые выводятся из организма. Он может включать непереваренные частицы пищи, бактерии, соли и другие вещества.
Иногда корма может различаться по цвету, текстуре, количеству и запаху. Эти различия могут вызывать беспокойство, но обычно эти изменения не значительны и разрешатся через день или два. В других случаях, однако, изменения в корме указывают на более серьезное состояние.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных типах кормы, включая то, что является и не является нормальным.
Быстрые факты о видах кормы:
- Корма может быть разных форм, цветов и запахов.
- Человек должен пройти нормальную, здоровую корму легко и с минимальной нагрузкой.
- Каждый, у кого кровь в стуле, должен срочно обратиться к врачу.
Обычно это обычная корма:
- От среднего до темно-коричневого цвета : это связано с тем, что она содержит пигмент билирубин, который образуется при разрушении эритроцитов.
- С сильным запахом : Бактерии в экскрементах выделяют газы, которые содержат неприятный запах, связанный с коркой.
- Безболезненное прохождение : Здоровое движение кишечника должно быть безболезненным и требовать минимального напряжения.
- Мягкая или упругая по текстуре : Корма, которая передается в виде одного куска или нескольких более мелких кусочков, обычно считается признаком здорового кишечника. Длинная колбасообразная форма кормы обусловлена формой кишечника.
- Принимается один или два раза в день. : Большинство людей проходят через стул один раз в день, в то время как другие могут карать через день или до трех раз в день.Как минимум, человек должен проходить стул три раза в неделю.
- В соответствии с его характеристиками : Здоровая какашка варьируется от человека к человеку. Тем не менее, человек должен следить за любыми изменениями запаха, плотности, частоты или цвета кормы, поскольку это может указывать на наличие проблемы.
Изображение предоставлено: Kylet, 2011.
Разработано врачами в Бристольском королевском лазарете, Англия, и основано на испражнениях почти 2000 человек, диаграмма стула в Бристоле характеризует различные типы кормы, как показано выше.
Типы 1 и 2 указывают на запор, типы 3 и 4 считаются здоровым стулом, а типы 5-7 предполагают диарею и срочность.
Хотя коричневая корма считается «нормальным» цветом кормы, некоторые зеленовато-коричневые оттенки также могут быть приемлемыми.
Корма также может быть других цветов, таких как:
Черный
Табуреты черного цвета, особенно если они имеют вид кофейной гущи, предполагают желудочно-кишечное кровотечение. Такие вещества, как железосодержащие добавки, черная солодка, черный толстый и висмут, также вызывают появление черной кормы.
Белый
Если стул белый, серый или бледный, у человека могут возникнуть проблемы с печенью или желчным пузырем, поскольку бледный стул указывает на отсутствие желчи. Некоторые лекарства от диареи вызывают белый стул.
Зеленый
Шпинат, капуста или другие зеленые продукты могут стать причиной появления зеленой кормы. Однако стул зеленого цвета может быть признаком того, что в корме слишком много желчи и недостаточно билирубина.
Красный
Поделиться на PinterestВо время обычная корма обычно коричневого цвета, возможны другие цвета, включая черный или белый.Корма красного цвета может быть результатом желудочно-кишечного кровотечения. Небольшое количество крови в стуле может указывать на геморрой.
Употребление в пищу свеклы или красных ягод, или питье свеклы или томатного сока также окрашивается в красный цвет. Как только эти продукты прошли через пищеварительный тракт, корма должна снова стать коричневой.
Апельсин
Потребление многих продуктов оранжевого цвета, которые богаты пигментом, называемым бета-каротином, вызывает апельсиновый стул.
Морковь, сладкий картофель и зимний сквош являются одними из многих продуктов, содержащих этот пигмент.
Однако заблокированные желчные протоки или некоторые лекарства, включая некоторые антациды и антибиотик рифампин, могут вызвать апельсиновую корму.
Желтый
Если стул кажется желтым или жирным, это говорит о том, что корма содержит слишком много жира. Это может быть результатом проблем с абсорбцией или трудностей с производством ферментов или желчи.
У большинства людей на каком-то этапе возникают различия в цвете стула. Как правило, это связано с диетой или другой незначительной причиной.Тем не менее, любой, кто испытывает изменения цвета кормы, которые длятся в течение 2 или более недель или имеет красный или черный стул, должен обратиться к врачу.
Сколько времени займет корма?
Максимум, чтобы пройти стул, нужно не более 10-15 минут.
Люди, которые занимают больше времени, могут иметь запор, геморрой или другое состояние.
В следующих ситуациях может возникнуть проблема с пищеварением:
- слишком часто (более трех раз в день)
- недостаточно часто (менее трех раз в неделю)
- чрезмерное напряжение при изматывании.
- корма, окрашенная в красный, черный, зеленый, желтый или белый цвет
- жирный, жирный стул
- боль при какашках
- кровь в стуле
- кровотечение при прохождении стула
- водянистая какашка (диарея)
- очень твердый сухая корма, которую трудно пройти
Люди, испытывающие любые из этих видов кормы, должны обратиться к врачу.
Share on PinterestЧрезмерное употребление кофеина может вызвать ненормальную какашку. Оставаться гидратированным может предотвратить запор.Аномальная корма может иметь много причин, от незначительных до серьезных. Возможные причины:
Стресс
Пищеварительные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), могут быть вызваны или усугублены стрессом. У некоторых людей это может проявляться как диарея, а у других — как запор.
Обезвоживание
Недостаточное употребление воды и других жидкостей может привести к запорам, поскольку стул требует влаги для перемещения через пищеварительный тракт.Слишком много кофеина и алкоголя может способствовать обезвоживанию организма.
Недостаток пищевых волокон
Волокно действует как связующее вещество для придания стулу своей формы. Это также помогает какашкам плавно перемещаться по пищеварительному тракту. Диета с низким содержанием клетчатки, например, фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых, может привести к проблемам с кишечником.
Пищевая непереносимость и аллергия
Люди с непереносимостью или аллергией на определенные продукты питания могут часто испытывать диарею, запоры или другие признаки ненормальной какашки, когда они потребляют проблемную пищу.
Например, люди с непереносимостью лактозы часто испытывают диарею, если у них есть молочные продукты, тогда как у людей с целиакией будет неблагоприятная реакция на глютен.
Медицинские условия
Некоторые заболевания могут вызывать запоры, диарею или другие аномалии. Примеры таких состояний:
Обратитесь к врачу, если изменения в корме сохраняются в течение 2 или более недель.
Немедленно обратиться за медицинской помощью, если стул ярко-красный, черный или напоминает кофейную гущу.Это говорит о кровопотере, которая может стать неотложной медицинской помощью, если не лечить.
Как обеспечить здоровый кишечник
Для обеспечения здорового функционирования кишечника и здоровых какашек следуйте приведенным ниже советам:
- Ешьте достаточное количество клетчатки : Старайтесь получать рекомендуемое минимальное суточное количество клетчатки, которое составляет 25 грамм (г) для женщин и 38 г для мужчин до 50 лет; женщинам старше 50 лет следует стремиться к 21 г, а мужчинам старше 50 лет — 30 г в день.
- Пейте много воды : разумное количество составляет около 8 стаканов (64 унции) в день.Особенно важно оставаться гидратированным при потреблении большего количества клетчатки.
- Принимать пробиотики . Эти полезные бактерии можно найти в форме капсул, хотя некоторые йогурты и напитки также могут содержать пробиотики. Обнаружено, что пробиотики помогают при запорах, а также при инфекционной диарее.
- Попробуйте магний : гидроксид магния часто используется для лечения запоров. Это безопасно для большинства людей, хотя это не рекомендуется для людей с почечной недостаточностью.
- Упражнение : Поддержание физической активности может способствовать нормальной функции кишечника и облегчить запоры. Это также снимает стресс, частую причину ненормального какашек.
Хорошо функционирующая пищеварительная система имеет важное значение для здоровья и благополучия. Это также говорит о том, что человек придерживается сбалансированной диеты.
Аномалии кормы, которые сохраняются, могут привести к осложнениям. Например, продолжающаяся диарея может привести к дефициту питательных веществ, в то время как запор может вызвать обструкцию кишечника.
Обычная корма имеет тенденцию быть коричневой, мягкой или твердой по текстуре, и легко проходящей. Если кто-то испытывает изменения в корме, он должен следить за изменениями и обратиться к врачу, если проблема не решится в течение 2 недель.
Чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, человек должен соблюдать диету, богатую клетчаткой, регулярно заниматься спортом, стараться уменьшить стресс и пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Возможно, вы слышали заявления о том, что некоторые обычные продукты или ингредиенты «токсичны». К счастью, большинство этих утверждений не подтверждаются наукой.
Однако есть некоторые, которые могут быть вредными, особенно при употреблении в больших количествах.
Вот список из 7 «токсинов» в еде, которые на самом деле имеют отношение.
Рафинированные растительные и семенные масла включают кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, соевое и хлопковое масла.
Много лет назад людей призывали заменить насыщенные жиры растительными маслами, чтобы снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца.
Однако многие данные свидетельствуют о том, что эти масла действительно наносят вред при употреблении в избытке (1).
Растительные масла — это продукты высокой степени очистки, не содержащие необходимых питательных веществ. В этом отношении они являются «пустыми» калориями.
В них много полиненасыщенных жиров омега-6, которые содержат несколько двойных связей, которые подвержены повреждениям и прогорклости при воздействии света или воздуха.
Эти масла особенно богаты омега-6 линолевой кислотой. Хотя вам нужно немного линолевой кислоты, большинство людей сегодня едят гораздо больше, чем им нужно.
С другой стороны, большинство людей не потребляют достаточное количество омега-3 жирных кислот для поддержания правильного баланса между этими жирами.
Фактически, согласно оценкам, средний человек потребляет в 16 раз больше жиров омега-6, чем жиров омега-3, хотя идеальное соотношение может быть от 1: 1 до 3: 1 (2).
Потребление линолевой кислоты в больших количествах может усилить воспаление, которое может повредить эндотелиальные клетки, выстилающие артерии, и повысить риск сердечных заболеваний (3, 4, 5).
Кроме того, исследования на животных показывают, что он может способствовать распространению рака от клеток молочной железы к другим тканям, включая легкие (6, 7).
Наблюдательные исследования показали, что женщины с самым высоким потреблением жиров омега-6 и с низким потреблением жиров омега-3 имели на 87–92% больший риск рака молочной железы, чем женщины с более сбалансированным потреблением (8, 9).
Более того, готовить на растительных маслах еще хуже, чем использовать их при комнатной температуре. Когда они нагреваются, они выделяют вредные соединения, которые могут еще больше увеличить риск сердечных заболеваний, рака и воспалительных заболеваний (10, 11).
Хотя данные о растительном масле неоднозначны, многие контролируемые испытания показывают, что они вредны.
Итог: Обработанные растительные и растительные масла содержат жиры омега-6. Большинство людей уже употребляют слишком много этих жиров, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
Бисфенол-А (BPA) — это химическое вещество, которое содержится в пластиковых контейнерах многих распространенных продуктов питания и напитков.
Основными источниками пищи являются вода в бутылках, упакованные продукты и консервы, такие как рыба, курица, бобы и овощи.
Исследования показали, что BPA может выходить из этих контейнеров в пищу или напитки (12).
Исследователи сообщают, что источники пищи вносят наибольший вклад в уровень BPA в организме, что можно определить путем измерения BPA в моче (13).
В одном исследовании было обнаружено BPA в 63 из 105 образцов пищи, включая свежую индейку и консервированные смеси для детского питания (14).
BPA, как полагают, имитирует эстроген, связываясь с рецепторными сайтами, предназначенными для гормона.Это может нарушить нормальную функцию (12).
Рекомендуемый дневной лимит BPA составляет 23 мкг / фунт (50 мкг / кг) массы тела. Тем не менее, в 40 независимых исследованиях сообщалось, что отрицательные эффекты имели место на уровнях ниже этого предела у животных (15).
Более того, хотя все 11 профинансированных исследований показали, что BPA не оказывает никакого воздействия, более 100 независимых исследований показали его вредность (15).
Исследования на беременных животных показали, что воздействие BPA приводит к проблемам с размножением и увеличивает риск развития рака молочной железы и предстательной железы в будущем у развивающегося плода (16, 17, 18, 19).
Некоторые обсервационные исследования также обнаружили, что высокие уровни BPA связаны с бесплодием, инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа и ожирением (20, 21, 22, 23).
Результаты одного исследования предполагают связь между высоким уровнем BPA и синдромом поликистозных яичников (PCOS). PCOS представляет собой нарушение резистентности к инсулину, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов, таких как тестостерон (24).
Исследования также связывают высокие уровни BPA с изменением выработки и функции гормонов щитовидной железы.Это связано с химическим связыванием с рецепторами гормонов щитовидной железы, которое похоже на его взаимодействие с рецепторами эстрогена (25, 26).
Вы можете уменьшить воздействие BPA путем поиска бутылок и контейнеров без BPA, а также употребляя в основном цельные, необработанные продукты.
В одном исследовании семьи, которые в течение 3 дней заменили упакованные продукты свежими продуктами, в среднем обнаружили снижение уровня BPA в моче на 66% (27).
Вы можете узнать больше о BPA здесь: что такое BPA и почему это плохо для вас?
Итог: BPA — это химическое вещество, обычно встречающееся в пластиковых и консервированных продуктах.Это может увеличить риск бесплодия, инсулинорезистентности и заболеваний.
Транс-жиры — это самые вредные жиры, которые вы можете есть.
Они созданы путем перекачки водорода в ненасыщенные масла, чтобы превратить их в твердые жиры.
Ваше тело не распознает и не перерабатывает транс-жиры так же, как жиры природного происхождения.
Не удивительно, что их употребление может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем (28).
Исследования на животных и обсервационные исследования неоднократно показали, что потребление трансжиров вызывает воспаление и негативно влияет на здоровье сердца (29, 30, 31).
Исследователи, изучившие данные 730 женщин, обнаружили, что маркеры воспаления были самыми высокими у тех, кто ел больше всего транс-жиров, в том числе на 73% более высокий уровень СРБ, который является сильным фактором риска сердечных заболеваний (31).
Контролируемые исследования на людях подтвердили, что транс-жиры приводят к воспалению, которое оказывает глубоко негативное влияние на здоровье сердца. Это включает в себя нарушение способности артерий правильно расширять и поддерживать циркуляцию крови (32, 33, 34, 35).
В одном исследовании, посвященном влиянию нескольких различных жиров на здоровых мужчин, только транс-жиры увеличивали маркер, известный как е-селектин, который активируется другими воспалительными маркерами и вызывает повреждение клеток, выстилающих кровеносные сосуды (35).
Помимо сердечных заболеваний, хроническое воспаление является причиной многих других серьезных состояний, таких как резистентность к инсулину, диабет 2 типа и ожирение (36, 37, 38, 39).
Имеющиеся данные подтверждают, что следует избегать как можно большего количества трансжиров и использовать вместо этого более полезные жиры.
Итог: Многие исследования показали, что транс-жиры обладают сильным воспалительным действием и повышают риск сердечных заболеваний и других состояний.
Красное мясо является отличным источником белка, железа и некоторых других важных питательных веществ.
Однако он может выделять токсичные побочные продукты, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), при определенных способах приготовления.
Когда мясо жарят на гриле или коптят при высоких температурах, жир попадает на горячие поверхности для приготовления пищи, что приводит к образованию летучих ПАУ, которые могут просочиться в мясо. Неполное сжигание древесного угля также может привести к образованию ПАУ (40).
Исследователи обнаружили, что ПАУ токсичны и способны вызывать рак (41, 42).
ПАУ были связаны с повышенным риском рака молочной железы и рака простаты во многих обсервационных исследованиях, хотя гены также играют роль (43, 44, 45, 46, 47).
Кроме того, исследователи сообщили, что высокое потребление ПАУ из мяса на гриле может увеличить риск рака почки. Опять же, это, кажется, частично зависит от генетики, а также от дополнительных факторов риска, таких как курение (48, 49).
Наиболее сильная связь, по-видимому, существует между жареным мясом и раком пищеварительного тракта, особенно раком толстой кишки (50, 51).
Важно отметить, что эта связь с раком толстой кишки наблюдается только в красном мясе, таком как говядина, свинина, баранина и телятина.Птица, такая как курица, оказывает нейтральное или защитное действие на риск развития рака толстой кишки (52, 53, 54).
Одно исследование показало, что при добавлении кальция в рационы с высоким содержанием копченого мяса маркеры вызывающих рак соединений снижались как у животных, так и у человека (55).
Хотя лучше использовать другие методы приготовления пищи, вы можете уменьшить ПАУ на 41–89% при гриле, уменьшив дым и быстро удалив капли (42).
Итог: Гриль или копчение красного мяса производят ПАУ, которые связаны с повышенным риском развития нескольких видов рака, особенно рака толстой кишки.
Корица может обеспечить несколько преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови и снижение уровня холестерина у людей с диабетом 2 типа (56).
Тем не менее, корица также содержит соединение под названием кумарин, которое токсично при употреблении в избытке.
Два наиболее распространенных вида корицы — это Кассия и Цейлон.
Цейлонская корица происходит из внутренней коры дерева в Шри-Ланке, известного как Cinnamomum zeylanicum . Иногда его называют «настоящей корицей».«
Cassia cinnamon происходит из коры дерева, известного как Cinnamomum cassia , которое растет в Китае. Это дешевле, чем цейлонская корица и составляет около 90% корицы, импортируемой в США и Европу (57).
Cassia cinnamon содержит гораздо более высокие уровни кумарина, что связано с повышенным риском развития рака и повреждения печени при высоких дозах (57, 58).
Предел безопасности для кумарина в пищевых продуктах составляет 0,9 мг / фунт (2 мг / кг). ) (59).
Однако одно исследование обнаружило выпечку и зерновые изделия с корицей, которые содержали в среднем 4 мг / фунт (9 мг / кг) пищи, и один тип печенья с корицей, которое содержало колоссальные 40 мг / фунт ( 88 мг / кг) (59).
Более того, невозможно узнать, сколько кумарина на самом деле содержится в данном количестве корицы, без его тестирования.
Немецкие исследователи, которые проанализировали 47 различных порошков кассии и корицы, обнаружили, что содержание кумарина в образцах значительно варьировалось (60).
Допустимое суточное потребление (TDI) кумарина было установлено на уровне 0,45 мг / фунт (1 мг / кг) массы тела и было основано на исследованиях токсичности печени у животных.
Однако исследования кумарина на людях показали, что некоторые люди могут быть уязвимы к поражению печени при еще более низких дозировках (58).
Хотя цейлонская корица содержит гораздо меньше кумарина, чем корица кассии, и ее можно употреблять в широком масштабе, она не так широко доступна. Большая часть корицы в супермаркетах — это сорт кассии с высоким содержанием кумарина.
При этом большинство людей могут безопасно потреблять до 2 граммов (0,5-1 чайной ложки) корицы кассии в день. Фактически, несколько исследований использовали три раза это количество без сообщенных отрицательных эффектов (61).
Итог: Корица кассии содержит кумарин, который может увеличить риск повреждения печени или рака, если употреблять в избытке.
Сахарный и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто называют «пустыми калориями». Тем не менее, вредные последствия сахара выходят далеко за рамки этого.
Сахар с высоким содержанием фруктозы, и чрезмерное потребление фруктозы было связано со многими серьезными состояниями, включая ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром и жировые заболевания печени (62, 63, 64, 65, 66, 67).
Избыток сахара также связан с раком молочной железы и толстой кишки. Это может быть связано с его влиянием на уровень сахара в крови и уровень инсулина, который может стимулировать рост опухоли (68, 69).
Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 35 000 женщин, показало, что у тех, кто потребляет больше всего сахара, риск развития рака толстой кишки вдвое выше, чем у тех, кто потребляет диету с меньшим содержанием сахара (70).
Хотя небольшое количество сахара безвредно для большинства людей, некоторые люди не могут остановиться после небольшого количества. На самом деле, они могут быть вынуждены потреблять сахар так же, как наркоманы вынуждены пить алкоголь или принимать наркотики.
Некоторые исследователи связывают это со способностью сахара выделять дофамин, нейротрансмиттер в мозге, который стимулирует пути вознаграждения (71, 72, 73).
Итог: Высокое потребление добавленных сахаров может увеличить риск нескольких заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак.
Большинство видов рыб чрезвычайно полезны для здоровья.
Тем не менее, некоторые сорта содержат высокий уровень ртути, известный токсин.
Потребление морепродуктов является основной причиной накопления ртути в организме человека.
Это результат того, что химическое вещество попало в пищевую цепь в море (74).
Растения, которые растут в загрязненных ртутью водах, потребляются мелкой рыбой, которая затем потребляется крупной рыбой. Со временем ртуть накапливается в организме этих крупных рыб, которые в конечном итоге съедаются людьми.
В США и Европе определить, сколько ртути люди получают из рыбы, сложно. Это связано с широким содержанием ртути в различных рыбах (75).
Ртуть — это нейротоксин, то есть он может повредить мозг и нервы. Беременные женщины подвергаются особенно высокому риску, поскольку ртуть может влиять на развитие мозга и нервной системы плода (76, 77).
Анализ 2014 года показал, что в некоторых странах уровни содержания ртути в волосах и крови женщин и детей были значительно выше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения, особенно в прибрежных общинах и вблизи шахт (78).
Другое исследование показало, что количество ртути широко варьировалось среди различных марок и типов консервированного тунца. Было установлено, что 55% образцов превышали предел безопасности EPA 0,5 ppm (частей на миллион) (79).
Некоторые рыбы, такие как королевская скумбрия и рыба-меч, чрезвычайно богаты ртутью, и их следует избегать.Тем не менее, по-прежнему рекомендуется употреблять в пищу другие виды рыб, поскольку они имеют много полезных свойств (80).
Чтобы ограничить воздействие ртути, выберите морепродукты из категории «самая низкая ртуть» в этом списке. К счастью, категория с низким содержанием ртути включает в себя большинство рыб с высоким содержанием омега-3 жиров, таких как лосось, сельдь, сардины и анчоусы.
Преимущества употребления в пищу этих рыб, богатых омега-3, намного превосходят негативное воздействие небольших количеств ртути.
Итог: Некоторые рыбы содержат большое количество ртути.Однако польза для здоровья от употребления в пищу рыбы с низким содержанием ртути значительно перевешивает риски.
Многие заявления о вредном воздействии пищевых «токсинов» не подтверждаются наукой.
Однако есть несколько, которые могут быть вредными, особенно в больших количествах.
При этом свести к минимуму воздействие этих вредных химических веществ и ингредиентов невероятно просто.
Просто ограничьте использование этих продуктов и придерживайтесь как можно большего количества однокомпонентных продуктов.