23Фев

Morkovka po korejski – Морковь по-корейски в домашних условиях

Содержание

Морковка по-корейски (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить морковь по-корейски, чтобы она получилась пикантной и ароматной? Спросите об этом у первого встречного корейца, безмятежно прогуливающегося по улицам Сеула или Пхеньяна. Держу пари, что он очень удивится. Как минимум. И даже под угрозой пыток житель Южной, равно как и Северной, Кореи не расскажет вам свой семейный рецепт моркови по-корейски. И не потому, что рецептуру этого корейского салата-закуски держат в строгой тайне. И не из-за того, что секретный рецепт передают из поколения в поколения. Все банально просто — ну не готовят в Корее морковку по-корейски! Дело в том, что «изобретателями» этого блюда являются советские корейцы. Они и привили любовь к этому по-восточному пикантному салату у нашего народа. За что им отдельное спасибо. О том, какое национальное блюдо они взяли за основу моркови по-корейски, до сих пор ведутся кулинарные споры. Но что на самом деле было прототипом сочно-ароматной и ярко-хрустящей закуски, нам не очень-то интересно. Ведь правда? Поэтому незамедлительно переходим к нашему пошаговому фото рецепту морковки по-корейски.

Ингредиенты для корейской моркови:

сочная яркая морковка — 1 кг ароматный чеснок (свежий) — 5-6 зубков
растительное масло (дезодорированное) — 3 ст. л. соль (морская или поваренная) — 1 ч. л.
сахар-песок — 1 ст. л. красный перец молотый жгучий — 0,5 ч.л.
черный перец свежемолотый — 0,5 ч. л. белый винный уксус — 1,5 ст. л.

Как готовится морковка по-корейски (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Разумеется, приготовление домашней корейской морковки нужно начать с мытья овоща. Потом почистить и измельчить его. Неплохо было бы разжиться специальной теркой. Но и «общеупотребительная» крупная тоже сгодится. Конечно, блюдо потеряет внешнюю аутентичность. Но для меня, например, не принципиально важно. Да и на вкусе это практически не отразится. Кстати, очень вкусной получается и маринованная свекла в восточных специях. Она готовится практически по тому же принципу.

Натертая морковь

-2-

Затем вам нужно будет добавить уксус и тщательно перемешать. Уксус добавляется, чтобы корейская морковь стала более нежной. Как-никак это довольно грубый овощ. Вместо белого винного можно «употребить» яблочный или простой столовый. Признаться честно, с последним я готовить не пробовала, поэтому за результат не ручаюсь. Потом измельчаем ароматно-пикантный чесночок. И бросаем его в «общий котел», перемешиваем.

Морковь с чесноком

-3-

После этого следует поставить сковороду на огонь средней интенсивности и влить растительное масло. Дождитесь, пока оно весело зашипит. Затем всыпьте специи для корейской моркови. Я обычно беру красный жгучий и черный молотый перец. Часто добавляю кориандр. Чувствуете? Какой аромат! Пожалуй, это душистая кульминация приготовления блюда.

Разогретое масло со специями

-4-

Теперь от вас требуется добавить раскаленное ароматизированное масло со специями к моркови. Туда же высыпать соль и сахар. И в последний раз все перемешать. Теперь нужно набраться терпения и не слопать всю морковь по-корейски до того, как она постоит пару-тройку часов в холодильнике. За это время морковь станет ароматной, но будет еще твердой. Чтобы овощ размягчился, время маринования нужно увеличить до 8-12 часов. Как ускорить процесс? Можно прогреть морковь по-корейски на сковороде. Но именно прогреть до мягкости, а не обжарить. Следите, чтобы она не изменила цвет.

Перемешанная морковка

-5-

И самый приятный этап в приготовлении корейской морковки – это, конечно, ее дегустация. Как ее пробовать, вы, наверное, знаете и без меня. Поэтому надоедать не буду. 

Готовая домашняя морковь по корейски

Хранить морковь по-корейски нужно в холодильнике (в основном отделении). В стеклянной, пластиковой или эмалированной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Растянуть поедание закуски можно на 2 недели. Но это вряд ли удастся, ведь сочная пикантная морковочка в корейском стиле просто отлично «заходит» с практически любыми мясными, рыбными или овощными блюдами.

Как придать корейской моркови еще более интересный вкус

  • перед тем, как отправлять морковь по-корейски в холодильник для маринования, добавьте к ней свежую (свежемороженую) селедку. Получится что-то наподобие знаменитого Хе. На килограмм моркови понадобится 1 средняя селедка. Разморозьте рыбу (если надо). Разделайте ее на филе. А потом смешайте с корейской морковкой, приготовленной по моему фото рецепту. Настаивать блюдо в холодном месте будет нужно не менее суток. Но ожидания с лихвой компенсируются бесподобным вкусом.
  • любители грибов будут не прочь попробовать морковь по-корейски с шампиньонами. Кроме ингредиентов, указанных в основном рецепте, вам потребуются маринованные или свежие грибочки, штук 6-8. Маринованные – просто нарежьте и добавьте в закуску перед отправкой в холодильник. А свежие – припустите на растительном масле и всыпьте к моркови. Все, вам останется только ждать, пока морковь по-корейски с грибами хорошенько промаринуется.
  • в качестве эксперимента можно добавить жареный репчатый лук. На кило моркови понадобится 1 большая луковица. Нарезать ее лучше помельче, но можно и полукольцами. Делайте все по рецепту до момента разогрева масла со специями. Влейте масло в сковороду и обжарьте на нем лук. И только потом добавьте все специи. Других изменений в рецепте нет, но морковь по-корейски в этой вариации получается с совершенно другим вкусом. Поэтому попробуйте и так, и так.
  • ну и мясоедов тоже обделять не буду. Тем, кто любит корейскую морковь сочетать с мясом, этот рецепт понравится однозначно. На килограмм оранжевого овоща возьмите граммов 300-350 мякоти свинины или говядины. Курица тоже пойдет. Нарежьте мясо длинными брусочками. А потом обжарьте до румяной корочки и добавьте к уже готовой к маринованию морковке. Перемешайте и охладите. Поставьте в холодильник и ждите результата.
  • кунжут. Казалось бы, как может изменить вкус моркови по-корейски горсточка обжаренного кунжута. Оказывается, может. Еще и как! Хрустящие зернышки, обжаренные на сухой сковородке сделают закуску не только интереснее, но и вкуснее. Пробуйте. 

Ну а пока приготовьте сочный кусок запеченного или жареного мяса с золотистой корочкой. Отрежьте ломоть свежего хлеба или нажарьте по-домашнему «уютной» картошки. И наслаждайтесь бесподобным вкусом морковной закуски с прозрачным намеком на восточную кухню. В любом случае, будет вкусно. Я обещаю. Приятного!

menu-doma.ru

классический рецепт и 8 вариантов закуски

Приезжая в Корею, туристы из России и Европы справедливо полагают, что попали в совершенно другой мир. Архитектура, язык, внешность местных жителей кажутся им фантастическими и разительно отличающимися от привычных. Кроме того, корейцы предпочитают во всем яркие цвета. Это относится и к национальным блюдам. Обычно они содержат множество ингредиентов, причём главенствующую роль играют пряности. Иностранцам не все из них кажутся аппетитными, хотя и вызывают большой интерес.

Морковь по корейски относится к блюдам, которые любят практически во всех странах мира. Восточная кухня вошла в каждодневное меню, и готовить суши или салаты из экзотических овощей и зелени стало модным занятием. Рецепты корейских кушаний несложные, однако не стоит забывать про точные пропорции специй и приправ. В магазинах встречаются наборы для приготовления корейской моркови, где ингредиенты уже подобраны. Самостоятельно в домашних условиях блюдо сделать тоже легко. Главное – заранее найти все необходимые составляющие, включая сочную морковку.

История появления блюда

История появления блюда

adella.ru

Морковь по-корейски: 3 лучших рецепта |

Морковь по-корейски
Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Рецепт 1: морковь по-корейски

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.
Морковь по-корейски (корейская морковь)

Морковь почистим.

Морковь по-корейски (корейская морковь)

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.

Морковь по-корейски (корейская морковь)

После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.

Морковь по-корейски (корейская морковь)

Затем специи. Основная приправа к моркови — красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).

Морковь по-корейски (корейская морковь)

Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Морковь по-корейски (корейская морковь)

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\

  • морковь – 1 кг;
  • приправа готовая – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной

  •  500 г моркови
  • 500 г лука
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса 70%
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • красный острый перец
  • соль

Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Лук крупно нарезать.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.

В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).

Хорошо перемешать.

Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.

Затем лук убрать, он нам не понадобится.
Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.

Горячим маслом залить морковь, перемешать.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Указания, советы по корейской морковке

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

© http://www.foto-recepti.ru/, http://womanadvice.ru/, http://www.say7.info/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Морковь по-корейски (корейская морковь) — Фото-рецепты пошагового приготовления

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Ингредиенты для моркови по-корейски:

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Рецепт моркови по-корейски:

Морковь почистим.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.

После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем специи. Основная приправа к моркови — красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).

Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

foto-recepti.ru

рецепт, который максимально приближен к оригиналу

рецепт моркови по - корейски

Содержание:

Корейские закуски очень органично вписались в наши национальные кулинарные традиции. Совсем недавно они считались блюдами чуть ли не экзотическими, зато сегодня их можно готовить самостоятельно. Благо рецептов приготовления и необходимых для них ингредиентов сегодня более чем достаточно.

Вот, например, корейская морковка. Эта закуска может быть и острой, и сладко-пряной, и кисленькой – на любой вкус. Мало того, обходится такое удовольствие очень дешево.

Во всяком случае, приготовить морковь по-корейски намного дешевле, чем купить уже готовую закуску. К тому же мы сами можем выбирать рецепт, варьировать количество пряностей и специй, а в итоге получим именно такую закуску, которую хотим приготовить, то есть делаем по своему вкусу и для своего же удовольствия. Поверьте, результат нашего кулинарного эксперимента может превзойти по вкусовым качествам даже оригинал. Так что нам остается только выбрать подходящий рецепт и приготовить эту популярную, легкую и пикантную закуску.

морковь по - корейски с добавками

Оригинальный рецепт корейской морковки

Приготовленная по этому рецепту закуска больше будет походить на оригинал. Конечно, воссоздать корейскую закуску в точности у нас не получится – все-таки национальная кухня в российских реалиях приобретает несколько иной оттенок. Однако этот рецепт и сама процедура приготовления максимально приближена к оригинальному рецепту закуски.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • соевое масло – 5 ст.х л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – половина головки.

Приготовление:

Рецепт приготовления традиционен. Сначала морковку очищаем от кожуры и шинкуем очень тонкой и узкой соломкой. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальной теркой для корейской морковки – тогда она получится длинная и тонкая, как спагетти. Теперь измельченную морковь выкладываем в миску, перемешиваем с солью и оставляем под гнетом примерно на 10 минут. За это время морковь пустит сок, который нам нужно слить вместе с лишней солью.

Далее откидываем морковь на дуршлаг и промываем в холодной проточной воде, после чего хорошенько ее отжимаем. Отжатую морковку перекладываем в эмалированную или стеклянную миску и добавляем к ней измельченный чеснок. Чесночок можно очень мелко порезать или пропустить через чесночный пресс. Заливаем морковку с чесноком уксусом и хорошенько перемешиваем. Оставляем морковь пропитываться чесночным духом и вкусом, а тем временем мелко шинкуем лук и готовим маринад.

Для этого в толстодонную сковороду наливаем соевое масло (его можно заменить оливковым) и ставим на сильный огонь. Когда масло раскалится, кладем в него красный перец, убавляем огонь и продолжаем обжаривать в течение минуты. За это время острый перец утратит жгучесть, а масло приобретет специфический для этой закуски аромат и вкус. После этого кладем в масло нашинкованный лук и жарим его примерно 4 минуты. Когда лук станет золотистым, процеживаем масло – лук в состав морковки по-корейски не входит, так что его в закуску класть не нужно.

Масло выливаем в миску с морковью, все хорошенько перемешиваем и накрываем миску крышкой. Оставляем закуску настаиваться в течение суток. А вот теперь снимаем пробу и наслаждаемся вкусом этой экзотической, но уже такой привычной для нас закуски!

морковь по - крейски с зеленью

Морковь по-корейски с зеленью

Этот рецепт примечателен тем, что в состав закуски входит свежая зелень и свежий огурец! Поэтому и закуска приобретает характерный вкус. В остальном же данный рецепт почти не отличается от оригинального.

Ингредиенты:

  • морковка свежая – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Морковку моем, очищаем от кожуры и натираем на специальной терке или нарезаем тонкой длинной соломкой. Выкладываем морковь в миску и заливаем уксусом, после чего добавляем в нее пропущенный через чесночный пресс чеснок и специи и все перемешиваем. Головки репчатого лука также очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем тоненькими полукольцами.

В сковороде с толстым донышком раскаляем растительное масло, выкладываем в него лук и обжариваем, пока он не станет золотистым. Тем временем натираем свежий огурец на терке для корейской морковки, добавляем его в миску с морковью и все перемешиваем. В эту же миску вкладываем обжаренный лук вместе с растительным маслом, снова перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Спустя 3 часа перемешиваем закуску с измельченной петрушкой, охлаждаем и снимаем пробу!

Примечание:

Масло для обжаривания лука нужно брать только рафинированное, без вкуса и запаха. А какое именно масло – оливковое, подсолнечное или кукурузное – особого значение не имеет. Главное, чтобы его вкус не перебивал вкус моркови.

разные рецепты моркови по - корейски

Морковка по-корейски с соевым соусом

Рецепт также максимально приближен к оригиналу. Так как соевое масло у нас до сих пор купить проблематично, то попробуем компенсировать его вкус соевым соусом. А для полноты вкуса этой закуски используем специальные пряности: паприку, сельдерей, мускатный орех, кориандр, петрушку, базилик, чеснок, лук, красный и черный перец. Все эти приправы должны быть сушеными – в виде порошка. Их нужно смешать в равных пропорциях, и вот уже специальная приправа для корейской морковки у нас готова! Итак, сам рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 6% – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • смесь приправ – 1 ст. л.;
  • соль – на свое усмотрение.

Приготовление:

Морковку хорошенько моем и очищаем от кожуры. Репчатый лук тоже чистим, промываем в холодной воде и нарезаем тонкими полукольцами. Вымытую морковку режем тонкой длинной соломкой или измельчаем с помощью специальной терки. Теперь перекладываем морковь в миску, добавляем соль, уксус, сахар, приправу, соевый соус и одну нарезанную головку репчатого лука. Все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

За это время нам нужно обжарить на растительном масле оставшийся репчатый лук до светло-коричневого цвета. После этого даем луку немного остыть, добавляем его к морковке и все хорошенько перемешиваем. Можно считать, что наша морковка по-корейски уже готова. Однако если дать закуске настояться, то она станет еще вкуснее!


Быстрый рецепт корейской моркови

Этот рецепт на самом деле позволяет приготовить морковь по-корейски очень быстро. Так что возьмите и его на вооружение на случай внезапного визита гостей или такого же внезапного желания побаловать себя морковкой по-корейски.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – полкило;
  • лук репчатый – полкило;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сасло растительное – полстакана;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • соль – половина ч. л..

Приготовление:

Морковку, как и положено, сначала тщательно моем, снимаем с нее кожуру, а затем измельчаем на специальной терке. Опять же, если нет терки, то нарезаем морковь очень тонкой, узкой и длинной соломкой. Перекладываем морковь в миску и перемешиваем ее с половиной чайной ложки острого красного перчика. Крупно шинкуем предварительно очищенный и вымытый лук, который обжариваем до золотистости в сковороде с растительным маслом.

Теперь вынимаем из масла лук – для закуски он нам больше не понадобится. В еще горячее масло вливаем чайную ложечку уксусной эссенции и выливаем эту смесь в морковку, а затем кладем туда же пропущенный через чесночный пресс чеснок. Все хорошенько перемешиваем, охлаждаем и подаем на стол. Вот такой простой и быстрый рецепт!

Как видите, рецепт корейской моркови остается практически неизменным. Меняется только принцип приготовления этой закуски, да количество и состав добавок. Основные же ингредиенты – морковь, уксус, растительное масло, красный острый перец – присутствуют практически в каждом варианте приготовления этой закуски.

Так что вы можете выбрать рецепт по своему вкусу или даже придумать свой собственный способ приготовления этой простой и очень вкусной закуски. Заметим, что кроме пикантного вкуса закуска обладает и таким столь желанным свойством, как низкая калорийность. Поэтому подойдет данное блюдо и для любителей острой и пряной пищи, и для приверженцев здорового образа жизни.

Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

jlady.ru

как готовить правильно (пошаговый рецепт и фото) » eТеплица

Морковь по-корейскиЕсли в хозяйстве имеется свежая сочная морковка, можно приготовить из нее вкуснейшую закуску, которая великолепно подойдет и для праздничного стола, и для семейного повседневного застолья. Опираясь на пошаговый и подробный рецепт с советами, рекомендациями, каждый сможет с легкостью приготовить морковь по-корейски и удивить всех своим кулинарным талантом. Наглядные фото помогут с презентацией блюда. Закуска, приготовленная в домашних условиях, всегда получается отменной на вкус.

Домашняя морковь по-корейски

Корейская кухня слишком острая и жгучая. Это не всем по вкусу. Но отведать домашней морковки по-корейски не откажется ни один гурман. Она вкусна и пикантна, с богатым утонченным послевкусием. Приготовить ее можно, подстраиваясь под свои вкусовые предпочтения. Достаточно использовать меньше жгучих специй, и получится добиться более мягкого вкуса.

Домашняя морковь по-корейски

Домашняя морковь по-корейски

Эту закуску ставят на стол, как самостоятельное угощение. А еще из корейской моркови готовят множество салатов, добавляют ее в тушения, супы, используют в качестве украшения, презентации основных блюд.

Приготовить закуску, опираясь на классический рецепт, очень просто. Справится даже повар, начинающий познавать кулинарные правила с секретами. Только стоит обратить внимание на тонкости приготовления. А научившись, можно начать экспериментировать со вкусом и остротой.

Особенности приготовления

Корейская морковка – это особое блюдо закусочного стола. Рецептов ее приготовления много. Можно сделать ее жгуче острой или нежной, допускается использовать самые разнообразные пряности и специи. А технология подготовки да маринования овоща неизменна. В рецепте есть свои тонкости:

  • для измельчения морковки нужно иметь в хозяйстве среди кухонных помощников специальную терку. С ее помощью соломка должна получиться длинной и аккуратной, тонкой и округлой.
  • овощ следует выбирать твердый и сочный. Из молодой ранней морковки вкусная закуска на корейский лад не получится. Удобно работать с корнеплодами среднего диаметра. Отдавать предпочтение тем, что подлиннее. Обратить внимание, нет ли внутри моркови, на ее поверхности темных пятен, повреждений, признаков гнили. Если что-то найдено, такой овощ лучше отложить в сторону, не использовать.
  • во время маринования обязательно добавляется столовый уксус. Ради эксперимента можно попробовать мариновать блюдо с бальзамическим, винным или яблочным, но добавлять понемногу этот продукт, чтобы не испортить вкус.
  • во всех закусках по-корейски используется две особые специи – кориандр в зернах и красный перец крупного помола. Без этих пряностей не получится придать вкусовой особенности корейским блюдам.
Морковь для салата лучше натирать на специальной терке

Морковь для салата лучше натирать на специальной терке

Классический рецепт корейской моркови

Подготовить ингредиенты:

  • свежая морковка – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 35 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • кориандр в зернах – 1 ст. л.;
  • красный перец крупного помола – на вкус;
  • дополнительные специи для корейской кухни – на вкус.
Приправа для корейской моркови

Приправу для корейской моркови можно сделать самостоятельно или купить готовую

Совет. В случаях, когда из-за добавления большого количества красного перца, закуска получилась очень острой, исправить вкус можно при помощи сахарного песка. Посыпав им морковку, нужно перемешать, оставив на некоторое время. После попробовать. Если горечь осталась, спасти положение поможет грецкий орех. Цельные ядра вложить в контейнер с закуской и оставить на 10-20 минут под крышкой. Орех впитает в себя часть остроты, после его нужно будет удалить.

Приготовление корейской морковки:

  1. Морковь помыть, почистив, потереть на предназначенной для приготовления корейских закусок терке. Переложить в глубокую посуду, присыпать солью и сахарком. Сбрызнув уксусом, слегка помять руками, перемешать. Пока на 15-20 минут отставить в сторону.
  2. Оранжевая красавица должна пустить сок. Как только это произошло, морковную соломку необходимо смешать с красным перцем и специями. Остроту регулировать на вкус.
  3. На сковородку положить измельченный чесночный зубок и влить норму масла. Помешивая, разогреть, а после быстро убрать с огня сковороду. Убрать чеснок. Для приумножения послевкусия можно в компанию к чесноку добавить еще порезанный репчатый лук. Не следует доводить масло до кипения, иначе оно приобретет неприятный привкус. Да и в момент закипания в нем появятся вредные для организма канцерогены.
  4. Горячим маслом быстро заправить морковь, хорошо руками перемешать.
  5. Переложить закуску в контейнер для маринования и оставить на 12 часов пропитываться ароматами, плотно закрыв его крышкой.
  6. Хранить готовую домашнюю корейскую морковь под крышкой в холодильнике можно около недели.
Для более пикантного вкуса в салат можно добавить кунжут

Для более пикантного вкуса в салат можно добавить кунжут

Совет. Для пикантности вкуса стоит попробовать готовую корейскую морковку соединить со слегка поджаренными кунжутными семечками. Многим гурманам нравится, когда эта закуска дополнительно заправлена маслом из кунжута.

Острая морковь по-корейски с чесноком и петрушкой

Этот пошаговый рецепт оценят гурманы — любители очень острых блюд. Готовится на основе классического рецепта.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • пакетированные соленые специи для корейской кухни – на вкус;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • чеснок – 5 крупных зубков;
  • петрушка – 50 г.;
  • масло подсолнечное – 100 мл.
Морковь по-корейски с чесноком и петрушкой

Морковь по-корейски с чесноком и петрушкой

Как приготовить:

  1. Тертую морковку соединить с пакетированными специями, перемешать. Оставить, чтобы пряности обменялись, раскрывшись, с овощем ароматами.
  2. Через 10-15 минут морковку перемешать с измельченным чесночком.
  3. Постное масло в сотейнике соединить с уксусом и подогреть.
  4. Как только появились первые бурлящие пузырьки, быстро перелить уксусно-масляную массу в посуду с овощем.
  5. Перемешать. Посыпать мелко порезанной петрушкой. Накрыв емкость, поставить в прохладное место. Будет достаточно 2-3 часа, чтобы морковка приготовилась.
  6. Готовую морковь по-корейски можно попробовать. Получится очень вкусная закуска. Но, осторожно, блюдо острое.

Простой рецепт домашней морковки по-корейски легко повторить на своей кухне. Приготовить получится с первой попытки. Главное – не переборщить со специями и уксусом. Тонкости и секреты опытных кулинаров помогут не ошибиться, облегчат хлопоты во время готовки. А, если получилось очень острая закуска, это всегда можно исправить.

Рецепт моркови по-корейски — видео

Приготовление моркови по-корейски — фото

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски
Морковь по-корейски

Морковь по-корейски
Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

eteplica.ru

Морковка по-корейски » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Морковка по-корейски

Про это блюдо я слышал для забавных отзыва: первый -«Зачем её готовить, купить проще!», второй — «Зачем её покупать, приготовить проще». Выбор, как всегда за Вами. Однако нам ещё пригодится рецепт морковки по-корейски, поэтому я его выкладываю. Сразу скажу о временных затратах, у меня уходит на неё около 30-ти минут.

Ингредиенты:

500 гр. чищеной моркови

крупная луковка

50 гр. растительного масла

чайная ложка приправы для моркови по-корейски

чайная ложка сахара

чайная ложка соевого соуса

чайная ложка 70%-го уксуса

соль, лучше каменная

Приготовление моркови по-корейски:

кусочки морковиизмельчение морковки в соломку

Сначала нужно красиво натереть на тёрке морковку. Для этого её нужно почистить и порезать на кусочки диной 7-12 см. Затем трём на специальной тёрке в продольном направлении, как показано на фото.

морковка с сольюлук для жарки

Тёртую морковь от души посолить. Лучше использовать каменную соль. Немного перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы пустила сок. При этом она становится очень мягкой. Пересолить не бойтесь, соль потом уйдёт с соком. Пока морковка занята своим делом, лук почистить, крупно порезать и поставить жариться на растительном масле. Масло просто должно приобрести аромат, а сам лук после жарки использовать не будем.

сцеживание сокаморковь со специями и сахаром

Морковка дала сок. Её нужно очень хорошо помять, чтобы сока стало ещё больше. Чем лучше мы её помнём, тем будет вкуснее. Откинуть морковь на сито, процедить. Ещё помять. Сок можно вылить, он очень солёный и не вкусный. К моркови добавить смесь специй для этого блюда и сахар. Акцентирую внимание на том, почему я пользуюсь готовой смесью. Просто там есть всё необходимое, включая глютамат натрия, который мало кто держит дома. А без него, моркови по-корейски не бывает.

морковь перемешана со специямижареный лук

Хорошо перемешать тёртую и выжатую морковку со специями. Сложить горкой. К этому времени лук дожарился до золотистого цвета. Доводить до гари не стоит.

масло с соевым соусом и уксусомзаправить морковь маслом

Через сито сливаем масло. Добавляем в него соевый соус и уксус. Хорошо перемешиваем. Выливаем горячее масло на горку из моркови. Хорошо перемешиваем. Выжатая морковка работает как губка и отлично впитывает в себя масло. Накрываем, ставим в холодильник и даём настояться несколько часов.

Морковка по-корейски готова. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru