11Май

Что такое столовый уксус сколько процентов – Уксус столовый: сколько процентов должен содержать?

Содержание

Уксус пищевой сколько процентов

Уксус столовый (сколько процентов необходимо для кулинарных целей, мы подробно опишем ниже) представляет собой довольно острый продукт, который производится в результате длительного брожения спиртосодержащего пищевого сырья. Данный компонент многих блюд выпускается в виде бесцветной или слабо окрашенной прозрачной жидкости со специфическим ароматом и резко-кислым вкусом.

Уксус столовый: сколько процентов кислоты должен содержать пищевой продукт

Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят уксусную эссенцию. Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает пищевых отравлений.

Как получить столовый уксус в домашних условиях

Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.

Необходимые компоненты и инвентарь для приготовления столового уксуса

Чтобы самим приготовить данный раствор, понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% — 22,5 л), если 6% – то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).

Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.


Уксус — известный и популярный с древнейших времён продукт. Культура его производства насчитывает несколько тысячелетий. Прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и запахом изготавливалась из плодового сока, спирта, молочной сыворотки. Ее применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях, для обеззараживания одежды и предметов обихода в периоды различных инфекционных эпидемий. Современный уксус в большинстве случаев представляет водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которую получают синтетическим путем для нужд пищевой, фармацевтической, химической промышленности.

Продукт имеет множество определений. В зависимости от вида используемого сырья и концентрации кислоты на полках магазинов можно встретить следующие наименования: эссенция, столовый, винный, яблочный, солодовый, бальзамический, рисовый.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: h3O+Ch4COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

Выбор и хранение столового уксуса

При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

Как сделать самостоятельно

Сделать столовый уксус довольно легко из уксусной эссенции, разбавив необходимое количество раствора водой. Концентрированная 70-процентная кислота — всегда результат химического синтеза. Ей удобно пользоваться для производства крупных партий плодовых консервов, на предприятиях общественного питания — там, где требуется большое количество уксуса.

В домашнем хозяйстве эссенцию применяют редко, так как она требует особой осторожности в обращении:

  • необходимо беречь кожу, глаза и органы дыхания: осторожно открывать и закупоривать кислоту, не подносить сосуд близко к лицу;
  • тщательно мыть использованную посуду;
  • при случайном попадании паров или капель уксуса на одежду, тело или окружающие предметы, сразу смывать вещество водой;
  • хранить эссенцию в недоступном месте в плотно закрытой бутылке со специальной надписью.

Столовый уксус из 70% кислоты готовят, добавляя к 1 части жидкости необходимое количество профильтрованной, кипяченой и остуженной воды:

  • для 9% — 7 частей;
  • для 6% — 11 частей;
  • для 5% — 13 частей;
  • для 3% — 22,5 частей.

Отмерять требуемое количество жидкости можно ложкой или стаканчиком с нанесенной разметкой. Ни в коем случае нельзя брать для этого кипяток: уксусные пары могут обжечь глаза или вызвать дыхательный спазм.

Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.

Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.

Информация об уксусе:

  1. Состав уксуса;
  2. Виды уксуса;
  3. Как развести уксус;
  4. Как приготовить уксус в домашних условиях;
  1. Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса;
  2. Рецепт приготовления домашнего винного уксуса;
  • Чем заменить уксус;
  • Технология производства уксуса;
  • Польза уксуса;
    1. Польза яблочного уксуса;
    2. Польза винного уксуса;
    3. Вред уксуса.
    4. Состав уксуса:

      Уксус состоит примерно:

      • на 97% из воды;
      • на 3% из углеводов.

      Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

      Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

      Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.

      Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:

      • столовый синтетический 9% уксус — 11,3 кКал;
      • яблочный уксус — 21 кКал;
      • винный уксус — 9 кКал;
      • рисовый уксус — 41 кКал;
      • солодовый уксус – 54 кКал.

      Виды уксуса:

      Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

      Уксус по принципу приготовления бывает:

      • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
      • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

      Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:

      • 3% уксус;
      • 5% уксус;
      • 6% уксус;
      • 9% уксус;
      • любой другой % содержания уксусной кислоты.

      Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

      1. Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
      2. Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
      3. Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
      4. Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
      5. Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
      6. Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
      7. Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.

      Как развести уксус:

      Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.

      Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:

      (Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

      Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.

      По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.

      Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:

      Разбавление уксусной эссенции:

      Желаемый раствор уксуса Исходная уксусная эссенция
      90% 80% 70%
      3% 29 25,7 22,4
      4% 21,5 19 16,5
      5% 17 15 13
      6% 14 12,4 10,7
      7% 11,9 10,5 9
      8% 10,3 9 7,8
      9% 9 7,9 6,8
      10% 8 7 6

      В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

      Разбавление уксуса:

      Желаемый раствор уксуса Исходный уксус
      9% 8% 7%
      3% 2 1,7 1,4
      4% 1,3 1 0,8
      5% 0,8 0,6 0,5
      6% 0,5 0,4 0,2
      7% 0,3 0,2
      8% 0,2

      В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

      Как приготовить уксус в домашних условиях:

      Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

      Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

      1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

      Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

      • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
      • вода;

      Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

      Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

      1. Хорошо промыть яблоки.
      2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
      3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
      4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
      5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
      6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
      7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
      8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
      9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

      Уксус из перезрелых яблок готов!

      2. Яблочный уксус из обычных яблок:

      Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

      • яблоки – 1,5 килограмма;
      • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
      • ржаной хлеб — 50 грамм;
      • вода – 2 литра;

      Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

      Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

      1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
      2. Хорошо промыть яблоки.
      3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
      4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
      5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
      6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
      7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
      8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
      9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

      Уксус из обычных яблок готов!

      Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

      Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

      • виноград – пол трехлитровой банки;
      • сахарный песок – 140 грамм;
      • вода.

      Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

      Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

      1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
      2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
      3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
      4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
      5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
      6. Добавить 70 грамм сахара.
      7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
      8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
      9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
      10. Процедить сок в трехлитровую банку.
      11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
      12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
      13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
      14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

      Винный уксус готов!

      Чем заменить уксус:

      Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

      Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:

      Аналог какого уксуса нужно получить: 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в:
      3% уксус 46 столовых ложках воды
      4% уксус 34 столовых ложках воды
      5% уксус 26 столовых ложках воды
      6% уксус 22 столовых ложках воды
      9% уксус 24 столовых ложках воды

      Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.

      Технология производства столового уксуса:

      В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:

      1. Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
      2. Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
      3. Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
      4. Жидкость фильтруют от осадка.
      5. Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
      6. Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
      7. Разливают в тару и упаковывают.

      Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.

      Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.

      Польза уксуса:

      Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

      Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.

      Польза яблочного уксуса:

      Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.

      Польза винного уксуса:

      Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.

      Вред уксуса:

      Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.

      Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.

      Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.

      fishyk.ru

      мне нужно столовая ложка семидесяти процентного уксуса сколько это нужно девяти процентного уксуса?

      Как можно из 9% получить 70% ? Вам нужно купить уксусную эссенцию.

      сколько бы вы не лили 9% крепче он не будет

      Я вчера уже отвечала на такой вопрос: это примерно пол-стакана или чуть меньше (вообще по расчету получается 117 г) . Дима, вы в школе математику учили? Попробуйте применить на практике — составьте пропорцию, поработайте с процентами.

      В столовой ложке около 12 г 70% уксусной кислоты. Следовательно при простом пересчете — 9% уксуса потребуется 93г. Надеюсь мерный стаканчик у Вас найдется, плотность уксуса чуть больше воды, но не кардинально, так что отмеривайте смело. И еще, при пересчете концентрации, пропорция не работает. Удачных заготовок!))

      7 ложек уксуса, если по рецепту — 1 ложка эссенции

      Столовая ложка — это 25гр, 25гр х 70 : 9 = 194,44. 194,44 : 25 = 7,78. Так что вам нужно 7 с половиной ложек уксуса) Я написала 7 с половиной, а не 8 потому что считаю, что лучше чуть меньше, чем чуть больше))

      touch.otvet.mail.ru

      Какой уксус лучше использовать для заправки салатов? И сколько процентов он д. б.?

      для заправки салатов лучше использовать лимон. А если уж уксус- обычный, 9 %, или винный. Бальзамический любят далеко не все и вкус у него слишком выраженный, подходит не для всех салатов.

      Яблочный, винный.

      столовый 9% или бальзамический

      Йогуртовая заправка с уксусом Для рецепта Вам потребуются: йогурт — 150 мл; яблочный уксус — 1 ст.л.; чеснок — 1 зубчик; мед — 1 ч.л ; соль, перец молотый черный — по вкусу В йогурт добавить измельченный чеснок, растопленный мед, влить яблочный уксус и приправить все по вкусу солью и перцем. Слегка взбить и охладить. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.Stacey

      Столовый уксус, процентная концентрация 6-8% В общем его можно сделать из концентрированной уксусной кислоты, на этикетке у нее есть таблица как разводить, по моему 1:6

      Майонез Махеев с лимонным соком вместо уксуса, отличное решение!!!!

      Бальзамический лучше всего

      Для карейских добавляю столовый 70% разведённый1-2ч.л на 1/2ст воды,а в обычные острые яблочный 7%.

      мне больше всего бальзамический нравится. и соевый..

      Лучшего всего-из винограда. У него и запах приятный. Продается практически везде.

      touch.otvet.mail.ru

      Если в рецепте указан уксус, то скольки процентный брать?

      от 6 до девяти процентного

      9-ти! а что, другие есть в продаже?

      уксус 6столовый, уксусная эссенция 72%

      Сколько и какой уксус — должен указывать рецепт на то он и рецепт.

      9% или 7%. Лучше яблочный или винный.

      touch.otvet.mail.ru

      столовый уксус 9% прежде чем положить в салат нужно развести водой или нет?

      Если в рецепте указан именно такой процент уксуса, то разбавлять не надо, вообще-то это готовый к употреблению уксус. Разбавляют уксусную кислоту.

      во-первых, уксус не кладут, а все-таки им поливают во-вторых, зависит от вкусовых пристрастий — если для тебя такая кислость нормальная, то не разбавляй но обычно, в разбавленном виде вкус легче. сколько разбавлять и лить — это опять же на твой вкус кстати, я вообще поливаю салат лимонным соком — гораздо полезнее

      столовый уксус — 3-х процентный…. т. е разбавить в пропорции -1 ложка 9%-ного уксуса и 2 ложки воды

      touch.otvet.mail.ru

      Белый уксус —это обычный, столовый, или какой-то другой?

      Ну… будем считать, что столовый и уж точно обычный. ))) Жаль только что в подавляющем большинстве н не спиртовой, как хотелось бы. Ну, а в общем весь уксус на кухне — столовый. Хотя это не мешает ему быть яблочным, винным, бальзамическим, спиртовым или разведённым из приготовленной химическим путём 70% уксусной кислоты.

      ..да .. обычный столовый…

      Обычный. Не винный, не яблочный.

      Это столовый уксус

      Это одно и тоже ну почти…

      О­льг­а, сп­асиб­о, ч­т­о п­ос­оветов­ал­а <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> В­ыплат­ил­и 28 т­ы­ся­ч за 20 ми­н­у­т к­а­к т­ы и н­а­п­и­с­а­л­а. Жа­ль ч­то ран­ьше не з­н­ала про т­а­ки­е фо­н­д­ы, на р­а­бо­т­у бы х­о­дит­ь не пр­иш­лось:)

      touch.otvet.mail.ru

      Белый уксус — что это такое и для чего его используют?

      Белый уксус – что это такое? В данной статье мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем данный продукт можно заменить в кулинарии и где его еще используют.

      белый уксус что это такое

      Общие сведения о продукте

      Белый уксус – что это такое и как он выглядит? Это продукт, содержащий в себе большое количество уксусной кислоты, которая получается традиционно в ходе микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий, находящихся в пищевом спиртосодержащем сырье.

      Белый уксус представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную прозрачную жидкость. Как правило, она имеет специфический аромат и резко-кислый вкус.

      Типы и состав продукта

      Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:

      • натуральный;
      • синтетический.

      Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.

      уксус винный белый

      Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.

      Как производится белый уксус?

      Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

      Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

      Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

      белый столовый уксус

      Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

      Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

      Разновидности и применение уксуса

      В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

      1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
      2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
      3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.белый уксус фото
      4. Солодовый. Производится такой уксус путем сбраживания пивного сусла. Он очень популярен в Англии и присутствует практически во всех местных блюдах.
      5. Белый. Столовый уксус этого вида аналогичен солодовому. Однако его подвергают более тщательной чистке. Он служит отличной основой для маринадов и консервирования различных фруктов.
      6. Рисовый. Данный вид уксуса получают из риса и используют для заправки салатов, приготовления соусов, маринования мяса.
      7. Тростниковый. Согласно названию, такой уксус получают из сахарного тростника. Его применяют для заправки овощных салатов и прочих блюд.

      Применение синтетического уксуса

      Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.

      Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.

      Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.

      белый винный уксус чем заменить

      Где еще применяют уксус?

      Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.

      Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.

      Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.

      Замена уксуса в кулинарии

      Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.

      Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.

      винный уксус белый применение

      В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.

      fb.ru