6Апр

Узлы в щитовидной железе симптомы и лечение: Узлы и кисты щитовидной железы

Содержание

Лечение узлового зоба в клинике Агада

Узлы в щитовидной железе — что это?.

Узловой зоб представляет собой группу заболеваний с общим признаком – узлами в щитовидной железе. Узловой зоб встречается у 5% населения, а если учитывать его скрытые формы, случайно обнаруживаемые во время обследований, эту цифру можно увеличить вдвое. Женщины подвержены этому заболеванию в четыре раза чаще мужчин. Ткань щитовидной железы образует множество фолликулов, микроскопических клеточных шаров, содержащих вещество в коллоидной форме. Увеличенный фолликул становится узлом щитовидной железы, множественные узлы образуют многоузловой зоб, кисту или опухоль. Это так назывемы коллоидные узлы. Но бывают и узлы совершенно другого характера, которые появляются из-за разрастания определенного вида клеток. Это солидные узлы. Они могут быть как доброкачественного, так и злокачественного характера. Виды узлового зоба: эндемический; солитарный (единичный) узел щитовидной железы; многоузловой зоб; конголомератный узловой зоб; диффузно-узловой, истинная киста щитовидной железы, фолликулярная аденома щитовидной железы, злокачественная опухоль щитовидной железы и другие.

Определить характер узлов можно только при специальном обследовании.

 

Причины узлового зоба.

Причины возникновения узлового зоба точно не установлены. Считается, что зоб возникает чаще у людей, живущих в районах с пониженным содержанием йода в воде. Увеличение фолликулов и образование кист может начаться после изменений в организме, при которых увеличивается нагрузка на щитовидную железу. Это происходит при некоторых заболеваниях, из-за наследственной предрасположенности, влияния различных факторов окружающей среды или стрессов. В последнее время все больше говорится о вирусной причине формирования узлов. Немаловажную роль в возникновении всех заболеваний щитовидной железы, а не только узлового зоба играет и состояние позвоночника, остеохорндроз шейного отдела, при котором нарушается иннервация и кровоснабжение щитовидной железы.

 

Симптомы узлов щитовидной железы.

Симптомы узлового зоба, как правило, отсутствуют, и пациента ничто не беспокоит. Если узлы значительно увеличиваются, могут появиться жалобы на косметические дефекты или на сдавление шеи. Симптомы диффузно-узлового зоба приналичии гормональных нарушений часто совпадают с симптомами тиреотоксикоза: похудание при повышенном потреблении пищи, тахикардия, нервозность.

 

Диагноз «Узловой зоб».

Диагноз «узловой зоб» ставится на основании обследования щитовидной железы. Для этого проводятся: ультразвуковое исследование щитовидной железы; анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы; тонкоигольная пункционная биопсия узла или нескольких узлов; радиоизотопное сканирование; компьютерная или магнитно-резонансная томография.

 

Лечение узлового зоба.

Лечение узлового зоба  проводится, как  правило  хирургическим путем, т. е. удалением доли, самого узлового огбразования или же всей щитовидной железы в целом.  Дело в том, что никакое медикаментозное лечение не влияет на размеры и структуру узлов щитовидной железы. Такие хирургические вмешательства — достаточно серьезное испытание для организма человека, особенно, если у него есть значительные нарушения функции железы, или сердечно-сосудистые заболевания, или же пациент находится в преклонном возрасте. Эти операции часто имеют осложнения: послеоперационная сердечно-сосудистая или надпочечниковая недостаточность, афония (потеря голоса), гипопаратиреоз (выражающийся потерей кальция организмом, который клинически выражается в судорогах, вплоть до дыхательной недостаточности).

 

Диагностика узлов щитовидной железы

Как поставить верный диагноз? Какие исследования нужно сделать, чтобы не ошибиться и вовремя отправить пациента на операцию?

  • Консультация эндокринолога;
  • полный перечень гормонов щитовидной железы, кальциотонин;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, желательно на аппарате экспенртного класса, как в нашей клинике;
  • пункцию узла щитовидной железы и цитологическое исследование, желательно методом жидкостной цитологии;
  • может понадобиться проведение генетического исследование на мутации по раку щитовидной железы, КТ или сцинтиграфия.

 

 

 

Лечение узлового зоба | «УРО-ПРО» Екатеринбург

Симптомы узлового зоба

В большинстве случаев узловой зоб не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Крупные узловые образования выдают себя видимым косметическим дефектом в области шеи – заметным утолщением ее передней поверхности. При узловом зобе увеличение щитовидной железы происходит преимущественно несимметрично.

Когда узлы разрастаются, они начинают сдавливать соседние органы (пищевод, трахею, нервы и кровеносные сосуды). Передавливание гортани и трахеи проявляется ощущением «комка» в горле, постоянной осиплостью голоса, нарастающим затруднением дыхания, продолжительным сухим кашлем, приступами удушья. Компрессия пищевода приводит к затруднению глотания. Признаками сдавливания сосудов может быть головокружение, «шум в голове».  Обычно при узловом зобе функция щитовидной железы не нарушается, однако могут встречаться отклонения в сторону гипертиреоза или гипотиреоза. 

Диагностика узлового зоба

Первичная диагностика узлового зоба осуществляется эндокринологом путем пальпации щитовидной железы. Следующий этап — УЗИ щитовидной железы, которое проводится для подтверждения и уточнения природы узлового образования. Наличие пальпируемого узлового зоба, размеры которого, по данным УЗИ, превышают 1 см, служит показанием к проведению тонкоигольной биопсии. Пункционная биопсия узлов позволяет определить цитологический диагноз, отличить доброкачественные узловые образования от рака щитовидной железы.

Чтобы оценить функциональную активность узлового зоба пациента, врач берет анализ крови для определения уровня гормонов щитовидной железы. Также возможно проведение радиоизотопного сканирования щитовидной железы, рентгенографии грудной клетки и пищевода. 

Лечение узлового зоба

Если узловой зоб не нарушает функцию щитовидной железы, имеет небольшие размеры, не представляет угрозы здоровью организма, то за пациентом устанавливается динамическое наблюдение эндокринолога. Более активная тактика показана в том случае, если узловой зоб обнаруживает тенденцию к быстрому прогрессированию. При узловом зобе может применяться:

  • медикаментозная терапия тиреоидными гормонами;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • хирургическое лечение.
     

Диффузно-узловой зоб: симптомы и лечение, симптомы, диагностика и лечение | Альфа

Заболевания щитовидной железы — распространенная проблема: среди всех расстройств эндокринной системы они занимают второе место. Причиной тому служат ухудшение экологической обстановки, регулярные стрессы и дефицит йода, характерные для жителей крупных городов. Одно из таких заболеваний — диффузно узловой зоб, объединяющее 2 различных патологических процесса: формирование образований узловатой формы и увеличение тканей щитовидки.

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» — современный медицинский центр, в который можно записаться на прием в любой день. Вы получите профессиональную консультацию эндокринолога со стажем работы более 7 лет и персонально разработанную схему лечения.

Что такое зоб

Под этим термином в медицине подразумевают патологическое изменение щитовидки, выражающееся в формировании узловых образований. Узел, в свою очередь — это имеющее любой размер новообразование с капсулой, определяемое при пальпации или в ходе визуального осмотра. Диффузная разновидность заболевания подразумевает равномерное разрастание тканей. А смешанные случаи, в которых оба этих патологических процесса сочетаются, называют диффузно-узловым зобом.

При этом заболевании не прослеживается связь с опухолевыми, или неопластическими, или воспалительными процессами. Увеличение щитовидной железы при диффузно-узловом зобе не является онкологической патологией. Это — следствие других, самостоятельных патологических состояний или изменений.

Диффузно-узловой зоб чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Согласно данным медицинской статистики, среди пациентов с этим заболеванием в 3 раза больше особ женского пола. Подавляющее большинство из них — средней возрастной категории.

Причины

Причины, по которым развивается диффузно-узловой зоб, точно не ясны. Наиболее вероятными предрасполагающими факторами принято считать возрастные изменения в организме, связанные с перестройкой эндокринной системы, и несбалансированное питание. Риск развития диффузно-узлового зоба возрастает при частых и хронических стрессах, сниженном иммунитете, неблагоприятных условиях окружающей среды.

Заболевание нередко развивается на фоне:

  • травм психологического характера;
  • инфекционных процессов в организме;
  • воспалительных заболеваний;
  • аутоиммунных нарушений;
  • генетической предрасположенности;
  • недостаточного употребления йодсодержащих продуктов;
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • вредных привычек;
  • травм головного мозга;
  • гормональных расстройств.

Медицинская практика свидетельствует и о том, что признаки узлового процесса в тканях щитовидной железы часто встречаются у пациентов пожилого возраста. Это наводит на мысль о том, что развитие диффузно-узлового зоба может быть связано с естественным механизмом старения.

Симптомы

Диагностика диффузно-узлового зоба может быть осложнена тем, что болезнь проявляет себя по-разному.

В большинстве случаев изменения в организме сопровождаются или являются следствием повышения синтеза гормонов щитовидной железы. Но это условие при диффузно-узловом зобе не всегда соблюдается. В ряде случаев гормоны щитовидки, напротив, снижаются или находятся в пределах нормы.

На ранней стадии течение болезни часто имеет скрытую форму. Даже при тщательной диагностике распознать ее удается далеко не всегда. По мере увеличения диффузно-узлового зоба симптомы заболевания становятся более яркими и заметными.

Пациенты жалуются:

  • на беспричинно охрипший голос;
  • затрудненное дыхание;
  • беспричинный сухой кашель;
  • гипертрофию щитовидной железы, то есть ее визуальное увеличение, заметное внешне.

Диффузно-узловой зоб 1 степени может проявляться сильными болями в области гортани, не связанными с простудными или инфекционными заболеваниями. Пациент ощущает постоянный дискомфорт во время сглатывания пищи или напитков, а при попытке наклона головы — неприятное сдавление. Часто при диффузно-узловом зобе наблюдаются головокружения.

В дальнейшем симптомы усугубляются. Проявления диффузно-узлового зоба 2-й степени все больше напоминают симптомы тиреотоксикоза, который возникает при повышении выработки гормонов щитовидной железы. Характерными признаками болезни на этой стадии считаются боли в области груди и за грудиной, артериальная гипотензия, одышка, которая беспокоит даже после легкой физической нагрузки.

Диффузно-узловой зоб 2 степени может проявляться:

  • бессонницей;
  • снижением или отсутствием аппетита;
  • болями в области шеи и гортани;
  • раздражительностью;
  • нервозностью.

Возможны жалобы на дерматологические проблемы — к примеру, пациентов при диффузно-узловом зобе часто беспокоит сухость и шелушение кожи. Для пациентов пожилого возраста характерны нарушения когнитивных функций — в частности, забывчивость и ухудшения памяти. Может наблюдаться при диффузно-узловом зобе снижение температуры тела. У мужчин нередки случаи ослабления эректильной функции и проблемы с потенцией, у женщин — нарушения менструального цикла, бесплодие, а во время беременности — выкидыш.

Диффузно-узловой зоб — заболевание, которое может поражать не только взрослого человека, но и ребенка в раннем возрасте. Опасность патологического разрастания тканей в сочетании с узловыми новообразованиями щитовидной железы в том, что оно может негативно повлиять на умственное и физическое развитие молодого организма. При этом процесс устранения патологии с учетом ее анатомического расположения весьма сложен. Нередко при диффузно-узловом зобе из-за избытка тиреоидного гормона развивается Базедов синдром. Он оказывает на организм токсическое воздействие, что проявляется нервозностью, беспокойством, постоянным чувством голода. Для этой болезни также характерна сухость кожных покровов, тремор (неконтролируемое дрожание) нижних и верхних конечностей, выпячивание глаз.

При крупном диффузно-узловом зобе симптомы также имеют свою специфику. Образование в области щитовидной железы приводит к компрессии близлежащих тканей и структур, затрудняет глотание и движения головы. Болезнь может приводить к афонии — утрате голоса, параличу возвратного нерва гортани. Увеличению щитовидной железы сопутствуют диссомния, потливость, резкое и беспричинное снижение веса. Если возникают боли, это говорит о том, что диффузно-узловой зоб давит на пищевод и трахею. Паралич голосовых связок и сращение тканей наблюдаются при озлокачествлении патологического процесса.

Стадии и виды заболевания

Всемирная организация здравоохранения делит развитие диффузно-узлового зоба на несколько форм:

  • нулевую;
  • первичную;
  • вторичную.

Они определяются степенью выраженности симптомов. При нулевой форме диффузно-узлового зоба клинические проявления отсутствуют. Первичную форму заболевания можно диагностировать после пальпации. Вторичный диффузно-узловой зоб — это когда опухоль заметна визуально.

Применяется классификация и по виду узловых образований. С этой точки зрения выделяют кистовые образования и псевдоузлы. Количество их также разнится — от единичных или солитарных образований, до многоузловых, конгломератных.

Диагностика

Для диагностики диффузно-узлового зоба необходим первичный осмотр у врача-эндокринолога. Он позволяет выявить признаки заболевания посредством визуальной оценки и пальпации. При наличии подозрений на диффузно-узловой зоб врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза:

  • анализ крови — для проверки концентрации гормонов щитовидной железы;
  • анализ кала и мочи;
  • УЗИ — исследование позволяет узнать причину возникновения узлового образования.

Чтобы исключить вероятность развития онкологического заболевания, используется тонкоигольная аспирационная биопсия. Ее выполняют в том случае, если диаметр узлового образования достигает сантиметра и более. Также проводится сцинтиграфия — радиоизотопное сканирование, позволяющее изучить автономность и функциональной щитовидной железы. Компьютерная томография предоставляет врачу информацию о размере органа, его контурах и структуре, особенности регионарных лимфатических узлов. Рентгенография нужна для того, чтобы исключить попадание посторонних предметов в пищевод или область грудины.

Только после проведения лабораторных исследований эндокринолог подбирает пациенту медикаментозную терапию, позволяющую постепенно уменьшить проявления болезни.

Лечение

Если синдром диффузно-узлового нетоксического зоба протекает без осложнений, пациенту назначают гормональную терапию и препараты радиоактивного йода. В ряде случаев целесообразно оперативное лечение. Оно показано при развитии неоплазии, выраженного внешнего проявления зоба, затруднения глотания и дыхания, связанного с компрессионным синдромом.

Терапия направлена преимущественно на восстановление гормонпродуцирующей функции щитовидной железы. Лечение препаратами радиоактивного йода при диффузно-узловом зобе обычно демонстрирует неплохие результаты. Радикальное удаление органа посредством хирургического вмешательства, проведение последующей заместительной гормонотерапии показано только при отсутствии результата назначенного медикаментозного лечения.

Вероятность озлокачествления процесса при диффузно-узловом зобе невысока. Прогноз в целом благоприятен. Если изменения в структуре щитовидной железы были замечены на ранней стадии диффузно-узлового зоба и не носят тяжелого характера, главную роль уделяют консервативному лечению. Врач подбирает лекарственные препараты с соединениями йода, которые активно усваиваются организмом человека. В большинстве случаев этой меры достаточно для исчезновения негативной симптоматики диффузно-узлового зоба и постепенного уменьшения щитовидной железы вплоть до нормального размера.

Осложнения

Без своевременного и адекватного лечения диффузно-узловой зоб может привести к тяжелым последствиям. Поэтому врачи рекомендуют обратиться за профессиональной помощью сразу же, если вы обнаружили у себя 3 и более признака заболевания. Запущенная стадия диффузно-узлового зоба увеличивает риск озлокачествления процесса и развития рака щитовидной железы. Нередко она приводит к летальному исходу.

Возможны и другие осложнения при диффузно-узловом зобе. Удушье, проблемы с глотанием, сдавление нервных окончаний и нарушения обменных процессов могут негативно сказаться на состоянии многих внутренних органов и систем.

Профилактика

Так как точные причины, по которым развивается диффузно-узловой зоб щитовидной железы, пока не ясны, профилактические меры носят предупредительный характер.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют обогащать свой рацион продуктами, богатыми йодом:

  • морской рыбой;
  • ракообразными;
  • морской капустой;
  • цельным молоком;
  • говядиной.

Полноценное питание особенно важно при ослабленном иммунитете, в детском и пожилом возрасте. Если у кого-либо из близких родственников был диагностирован диффузно-узловой зоб, рекомендуется регулярно посещать эндокринолога и контролировать уровень гормонов посредством сдачи анализов — не реже, чем раз в год. Снизить риск развития болезни также поможет полноценный сон и правильно организованный режим отдыха, активный образ жизни.

Диагностика и лечение диффузно-узлового зоба щитовидной железы в Москве

Опасность диффузно-узлового зоба в том, что на ранних стадиях он практически не проявляется внешне. Симптомы становятся явными только после изменения уровня тиреоидных гормонов и значительного увеличения щитовидной железы. Чем позже будет поставлен диагноз диффузно-узловой зоб, тем более радикальные методы терапии могут понадобиться.

«Альфа-Центр Здоровья» рекомендует проверить состояние щитовидной железы, а при необходимости — пройти лечение в современном медицинском центре. Для получения дополнительной информации или записи на прием свяжитесь с регистратурой.

Лечение узлового зоба щитовидной железы лазером (ЧИЛГ)

Узловой зоб – заболевание, характеризующееся образованием узлов в щитовидной железе.

Причины появления узлового зоба:

  • наследственный фактор
  • недостаток йода в организме
  • недостаточная выработка тиреоидных гормонов (гипотиреоз)
  • избыточная выработка тиреоидных гормонов (гипертиреоз)
  • заболевания внутренних органов
  • частые стрессы

Симптомы узлового зоба:

  • неравномерное увеличение щитовидной железы
  • боль в горле
  • ощущение наполненности горла
  • учащенное сердцебиение
  • боли в области грудной клетки
  • трудности с дыханием, глотанием
  • повышенное потоотделение
  • быстрая потеря веса
  • повышенная раздражительность
  • нарушения менструального цикла, бесплодие у женщин, снижение потенции у мужчин
  • быстрая утомляемость, сонливость, депрессия