12Сен

Диета стол 9 меню на каждый – Диета №9 (Стол №9) — лечебное питание при сахарном диабете

Содержание

Диета 9 для диабетиков — принципы и правила, рацион питания на каждый день с рецептами блюд

Одной из самых серьезных патологий эндокринной системы считается сахарный диабет. Лечение этого недуга заключается в приеме определенных медицинских препаратов и корректировке питания. Из меню по максимуму исключаются углеводы, животные жиры, сахар. Для больных сахарным диабетом разрабатывается особое меню – диета 9 по Певзнеру. Перед началом лечения ознакомьтесь с ее правилами и особенностями.

Что значит стол 9 при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета провоцирует нарушение углеводного обмена в организме, происходит плохая усвояемость глюкозы, усиленное поглощение жиров и гликогена, а как следствие – повышение сахара в крови. Для устранения проблемы был разработан диетический стол 9, который отличается умеренной калорийностью за счет исключения из меню легкоусвояемых углеводов и жиров. Благодаря этой диете врачи добиваются нормализации углеводного обмена

.

Гликемический индекс (ГИ)

Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ в продукте, тем быстрее будет подниматься уровень сахара после еды и наоборот. ГИ принято делить на три типа: низкий, средний и высокий. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее кушать продукты с низким и средним ГИ, если врачом не даны иные рекомендации. Узнать ГИ продукта можно по сравнительной таблице, найти которую можно на специальных медицинских сайтах.

Хлебная единица (ХЕ) и порядок ее расчета

Международная мера исчисления, которая показывает приблизительное количество углеводов в пище, по сравнению с кусочком хлеба. Эта система подсчета помогает подобрать правильную дозу инсулина, прикинув, сколько хлебных единиц будет съедено за один прием пищи. Так, в 1 ХЕ содержится около 13 грамм углеводов, которые увеличат прирост сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Отсюда следует, что для усвоения 1 хлебной единицы необходимо принять 2 ед. инсулина. Оптимальной дневной нормой считается 18-25 хлебных единиц, разделенных на 6 приемов пищи.

Принципы и правила диеты

Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы. Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин. Также стоит учесть следующие правила:

  • Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
  • Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
  • Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
  • Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • Свести употребление белков к норме.
  • Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.

Распределение энергетической ценности рациона

Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина. Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:

  • завтрак – 696 ккал;
  • второй завтрак – 232 ккал;
  • обед – 878 ккал;
  • полдник – 130 ккал;
  • ужин – 464 ккал.

Правила приготовления блюд

Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком. Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.

Диета номер 9 при сахарном диабете – как подобрать питание

В зависимости от формы заболевания врачи могут порекомендовать придерживаться режимов питания 9а или 9б. Основная диета 9 назначается на короткий срок и необходима для определения типа нарушений углеводного баланса, подбора дозы инсулина или других пероральных препаратов. На протяжении этой диеты врачи регулярно отслеживают уровень сахара в крови и состояние пациента, а после принимают решение о необходимости корректировки питания.

Диета 9А

Лечебный стол 9а необходим больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. К основным условиям для назначения этого рациона относятся: отсутствие необходимости введения инсулина и наличие избыточного веса у пациента. Энергетическая ценность такого рациона варьируется в пределах 1600-1700 ккал/сут. Меню стоит составить таким способом, чтобы в день приходилось съедать по 100 грамм белка, 200 г углеводов и 50 г растительных жиров.

Особенности питания при столе 9Б

Этот подвид диеты 9 назначается инсулинозависимым пациентам. Меню строят так, чтобы в день приходилось съедать порядка 120 грамм белка, 100 г жиров, 300 г углеводов. Средняя энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Чтобы исключить набор лишнего веса, вместе с диетой больному рекомендуют заняться легкими физическими нагрузками. Подойдет спортивное плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки, фитнесс и другие кардиотренировки.

Характеристика диеты 9

Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума. При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.

Разрешенные продукты

Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:

Продукты с низким ГИ

Продукты со средним уровнем ГИ

свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика

груши, горошек консервированные

виноград

овсянка

свежий и консервированный зеленый горошек

отрубной хлеб

гречка

чечевица

макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте»

булгур

сушеные и свежие томаты

отруби

обезжиренный йогурт без добавок

овсяное печенье

молоко, нежирный творог

пшеничная мука

соевое и миндальное молоко

ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды

абрикосы

картофель в мундире

грейпфруты

пророщенная пшеница

груши

батат

горький шоколад

длиннозерновой рис

баклажаны

соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый

капуста

гречневый хлеб

орехи

цветная фасоль

лук, чеснок

лактоза

соевый творог и нежирный сыр

зелень

огурцы

рисовые отруби

рыбные палочки

мамалыга

мармелад и джем (с заменителями сахара)

грибы

Продукты с пограничным содержанием ГИ

Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:

Фрукты и ягоды

изюм

Овощи

картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох

Мясные изделия

говяжья печень

Напитки

кофе со сливками, газировка, алкоголь

Пряности

горчица, кетчуп, хрен, перец

Десерты

фруктовые чипсы, сахар

Крупы и макаронные изделия

кукурузная, макароны, овсяные мюсли

Хлебобулочные изделия и их составляющие

пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца

Какие продукты запрещены

Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов. С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:

Овощи и зелень

морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная

Фрукты

абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква

Ягоды

виноград

Крупы

манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья

Мучные изделия

лапша, макароны, пшеничный хлеб

Десерты и кондитерские изделия

мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты

Молочные продукты

сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран

Рыбные продукты

Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины

Мясные продукты

свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса

Полезные аналоги

Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:

Запрещенные продукты

Аналоги

Кукурузная крупа или хлопья

Отруби

Жирное мясо

Мясо кролика, баранина, индейка, телятина

Сыры

Тофу

Животные жиры для жарки

Растительные жиры

Простые макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола

Молочный шоколад

Шоколад с 76% какао

Торты, сладкие десерты

Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара

Картофельное пюре

Пюре из батата

Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю

Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День первый

гречневая каша, йогурт, чай без сахара

овсяное печенье, отвар из отрубей

борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей

яблоко

отварное мясо, овощной салат, кефир

День второй

тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе

овощной салат, отвар шиповника

щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами

грейпфрут, галетное печенье

паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот

День третий

гречневая каша, несладкий чай

фруктовое желе

рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты

томатный сок, ржаной хлебец

творожная запеканка, коричневый рис

День четвертый

салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц

овощной салат

овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок

кисель, печенье

салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом

День пятый

овсянка с фруктами, отвар шиповника

фруктовый салат

рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты

любые фрукты или сок

баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица

День шестой

овощной омлет,

печеное яблоко

суп с фрикадельками, гречневая каша, курица

кефир, печенье

тыквенная каша, запеченная рыба, чай

День седьмой

вареники с фруктами и творогом, чай

любые фрукты

рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу

нежирная простокваша, хлебцы с отрубями

рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок

Рецепты блюд на каждый день

Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей. Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.

Овощной суп с сельдереем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.

Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • стебель – 3 шт.;
  • лук – ½ часть;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте крупно лук, слегка припустите его на растительном масле.
  2. В закипевший бульон засыпьте кусочки корневого сельдерея, стебли, лук.
  3. Варите до готовности сельдерея, после чего добавьте прованские травы.
  4. Пюрируйте суп блендером.

Рассольник на мясном бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы. Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, выдержите в холодной воде около двух часов.
  2. Промойте крупу, добавьте к картофелю, залейте бульоном.
  3. Варите до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте порезанные овощи и соленый огурец.
  4. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень и чеснок.

Котлеты из индейки на пару

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.

Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • овощной фарш – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Из филе сделайте фарш. Перекрутите на мясорубке или мелко порубите лук.
  2. Смешайте мясной фарш с овощным, добавьте зелень.
  3. Сформируйте котлеты, выложите заготовки в пароварку.
  4. Готовьте блюдо на пару около 15-20 минут.

Запеченные овощи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.

Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сухая или свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупно порежьте овощи, приправьте зеленью.
  2. Выложите заготовку на противень, взбрызните оливковым маслом.
  3. Накройте противень фольгой.
  4. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.

Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • фета – 100 г;
  • сметана 15% – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи, разомните сыр вилкой.
  2. Пропустите свеклу через мясорубку или «корейскую» терку.
  3. Выложите салат слоями: отварная свекла, орехи, свекла, сыр.
  4. Отдельно подайте к салату сметану для заправки.

Творожная запеканка с тыквой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:176 ккал.

Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит. Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусочки тыквы на терке, смешайте с творогом и сливочным маслом.
  2. Добавьте подсластитель, яйца, сметану.
  3. Переложите заготовку в форму.
  4. Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании

Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:

  • принимать пищу каждые два часа, делая перекусы между ними;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови;
  • не ограничивать количество потребляемой жидкости;
  • полностью исключить из рациона простые углеводы.

Видео

Отзывы

Анна, 54 года

Болею сахарным диабетом уже много лет. Чтобы сахар постоянно не прыгал, приходится постоянно соблюдать диету 9. Поначалу подсчитывать ГИ или ХЕ было очень трудно, но со временем я приноровилась. Диета 9 помогает не только поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и следить за лишним весом.

Алексей, 60 лет

Диета 9 – настоящее спасение для диабетиков. Пока ее соблюдаешь, чувствуешь прилив сил. Не раз замечал, что если чуть-чуть дать слабину и съесть конфет или выпить, сразу становится очень плохо. Я принимаю только таблетки, инъекции инсулина не делаю, поэтому врач разрешил мне раз в неделю съедать небольшую булочку.

vrachmedik.ru

Диета стол 9 — меню на неделю

Меню диеты стол №9 назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Его главное предназначение заключается в нормализации обменных процессов, а происходит это благодаря сокращению потребления углеводов. Придерживаясь такого рациона питания, можно нормализовать уровень сахара в крови, снизить холестерин, давление и избавиться от отечности.

Меню на неделю диеты стол номер 9

Свой рацион специалисты разрешают разрабатывать самостоятельно, главное, учитывать основные принципы и правила этой методики:

  1. Диета №9 является умеренно низкокалорийной и в сутки разрешается съедать от 1900 до 2300 ккал. Такое значение достигается за счет отказа от простых углеводов и животных жиров. БЖУ на сутки выглядит примерно так: белки – 100 г, жиры – 80 г и углеводы – 300 г. Еще следует ограничить количество потребляемой соли. В сутки необходимо выпивать около 1,5 л воды.
  2. В меню диеты стол номер 9 не должны входить следующие продукты: сладости, выпечка, жирные кисломолочные продукты и бульоны, рис, макаронные изделия, колбасы, а также маринованные, соленые, острые и копченые продукты. Отказаться необходимо от сладких фруктов, алкогольных и газированных напитков, а также от соленой и жирной рыбы, соусов, консервов и икры.
  3. Важно правильно готовить блюда, отдавая предпочтение запеканию, тушению и готовке на пару. Жарить категорически запрещается.
  4. Десерты разрешены, но они должны быть приготовленными из полезных продуктов, а в качестве подсластителя используйте немного меда или сахарозаменитель.
  5. Составляя меню на неделю диеты стол №9, учтите, что кроме основных приемов пищи, необходимо включить в еще два перекуса. Важно, чтобы порции были небольшими.
  6. Лучше всего отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ.

Примеры меню диеты 9-й стол

Вариант №1:

  • утро: кусочек творожной запеканки;
  • перекус: пару яблок;
  • обед: порция рыбного супа, полпорции гречки и столько же гуляша;
  • перекус: сваренное вкрутую яйцо;
  • ужин: салат из овощей и пару паровых котлет.

Вариант №2:

  • утро: порция творога, нежирный творог и кофе;
  • перекус: стакан молока;
  • обед: порция овощного супа, кусочек отварного мяса с соусом из молока и фруктовое желе;
  • перекус: яблоко;
  • ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, капустный шницель и чай. Перед сном разрешается выпить кефир.

 

womanadvice.ru

меню на неделю при сахарном диабете и для беременности, список продуктов, что можно и нельзя

В советское время была разработана подборка специализированных диет, каждой из которых присваивался определенный номер.

Данный перечень комплексов рекомендуемого питания актуален и сегодня, ведь большинство патологий организма требует соблюдения сбалансированного рациона.

Диета номер 9 продумана специально для людей, имеющих такое заболевание как диабет. Цель питания – уменьшение концентрации глюкозы в крови, нормализация работы поджелудочной железы.

Что входит в диету стол номер 9

Данный комплекс рациона питания подразумевает исключение из списка продуктов тех, которые имеют высокий гликемический индекс.

Как известно, эти продукты провоцируют повышение сахара, усиливая неприятные проявления сахарного диабета.

Лечебный стол по Певзнеру с номером 9 исключает продукты с высоким содержанием углеводов. Основной список продуктов будет рассмотрен в следующем разделе.

Ниже представлены правила и рекомендации по применению диеты стола 9:

  • Увеличивается количество приемов пищи в день: их должно быть 5-6, при этом порция небольшая.
  • Лучше полностью отказаться или ограничить потребление алкоголя, также исключением станут жареные, копченые, консервированные блюда.
  • При сахарном диабете рекомендовано щадящее меню, которое не позволит уровню глюкозы повыситься.
  • Врачи настоятельно рекомендуют заменить все сладкие продукты специальными аналогами: они производятся на основе ксилита и сорбита, приобрести их можно в магазине, в отделе для диабетиков.
  • Пищу в диете необходимо подвергать щадящей термообработке.
  • Диабетическая диета подразумевает наличие большого количества фруктов, овощей, как источников витаминов и микроэлементов.

Стоит отметить, что количество жиров и углеводов в продуктах должно быть понижено, а содержание белков – повышено. Это способствует нормальному образованию и выработке инсулина.

Список продуктов, что можно и нельзя при сахарном диабете

Первое, что необходимо сделать: отказаться от продуктов, перенасыщенных углеводами. Такая диета поможет привести в норму уровень сахара в крови.

Она подходит при диабете 2 типа, при диабете во время беременности, а также при аутоиммунном диабете 1 типа.

Обратите внимание! Не стоит полагать, что питание при повышенном сахаре способно лишить человека вкуса к жизни.
 
Меню составляется из полезных, питательных продуктов, которые можно правильно и вкусно приготовить.

Рассмотрим сводную таблицу, показывающую, что можно, а что нельзя кушать при диабете:

КатегорияЧто разрешеноЧто запрещено
ОвощиЗелень, лиственный салат, огурцы, кабачки, капустаКартофель, маринованные овощи
ФруктыКиви, апельсины, груша, клюкваСладкие фрукты, сухофрукты – бананы, изюм, инжир, виноград
ХлебИз цельнозерновой муки, отрубные изделияСдоба, булочки с шоколадом, мороженым, джемом
КрупыМакароны из твердых сортов пшеницы, гречка, пшено, овсянкаДругие виды макарон, рис, манка
МясоНежирные сорта: говядина, курица, индейкаГусь, утка
РыбаЩука, судак, трескаКопченая, соленая рыба
НапиткиЧай, молоко, сок без сахара, отвары травСпиртные, газированные напитки

Меню на неделю для беременных женщин

Медицинская практика показывает, что у некоторых беременных женщин, на фоне гестационного периода может развиваться сд – сахарный диабет.

В таком случае необходимо придерживаться специального меню для беременных.

Рассмотрим ориентировочный список блюд на неделю:

  1. Понедельник. Утром можно скушать нежирный творог, на ланч – овсянку.
     
    В обед подойдет отварное куриное филе, салат из моркови, полдник составьте из орехов. На ужин уместна запеченная рыба с овощами.
  2. Вторник. Утром отведайте овсянку и чай с небольшим количеством молока. Ланч пусть состоит из запеченного яблока, а обед из овощного салата, гречки и паровой котлеты.
     
    На полдник съешьте снова орехи, а ужин приготовьте из паровых овощей и кусочка вареной говядины.
  3. Среда. День начните с гречневой каши, на ланч выпейте стакан кефира. В обед отведайте вегетарианский суп с овощами, на полдник – отвар шиповника.
     
    Ужин будет состоять из отварной рыбы, тушеной капусты.
  4. Четверг. Утром хорошо подойдет перловка с отварным яйцом, на ланч – стакан кефира.
     
    Днем съешьте рассольник, картофельное пюре, полдник будет состоять из фруктового желе. На ужин скушайте тушеную рыбу и капустный шницель.
  5. Пятница. Нежирный йогурт, отварное яйцо пригодятся для начала дня. На ланч можно съесть 2 яблока, а обед продолжить щавелевым супом.
     
    Для перекуса на полдник используйте сок без сахара, а ужин составьте из гречки и куриного филе.
  6. Суббота. Выходные лучше сделать разгрузочными: утром подойдет 1 яблоко и отруби, на ланч скушайте яйцо всмятку.
     
    Обед пусть состоит из овощного рагу, полдник — из отвара шиповника, а ужин — из тушеной говядины с капустой.
  7. Воскресение. В этот день можно повторить любой из вышеуказанных рационов.

Составить для себя меню на каждый день можно с помощью презентации: для этого достаточно добавить в программу подборку фото с рецептами.

Важно! Вариации диеты могут разниться, например, при наличии других осложнений в организме: после удаления желчного пузыря или при бронхиальной астме.

Суть диеты номер 9 остается неизменной: нормализовать уровень сахара в крови с помощью продуктов питания.

Диабетические рецепты блюд

Так как в меню диеты входят только полезные продукты, то способ их обработки должен быть соответствующим.

Самыми полезными видами приготовления блюда называют тушение, запекание, варку или готовку на пару.

Рассмотрим несколько несложных, но питательных рецептов блюд:

  1. Кабачковые оладьи в духовке. 2 кабачка очищают и натирают на терке, добавляют ложку цельнозерновой муки, яйцо, перемешивают. Выкладывают ложкой на противень, запекают до румяности в духовке.
  2. Полезный салат. Брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и шпинат нарезают или натирают на терке. Добавляют немного нежирной сметаны, лимонный сок для заправки.
  3. Постный борщ. Процесс приготовления аналогичен обычному блюду, но здесь не используется мясо: вместо него добавляют фасоль.
  4. Кабачки, фаршированные куриным фаршем. Кабачки очищают от кожи, разрезают вдоль на 2 части, вынимают серединку.
     
    Фарш смешивают с сыром, солью, перцем, выкладывают на кабачок, также можно добавить помидоры. Запекают в духовке 30 минут.

Такие несложные в приготовлении рецепты помогут быстро и полезно обеспечить ужин, обед или завтрак.
 
Придерживаясь рекомендаций по диете номер 9, даже диабетикам можно чувствовать себя здоровыми людьми.

Полезное видео

ladykisa.com

рецепты и меню на каждый день

Диет-стол 9 разрабатывался советскими врачами-диетологами как часть комплексной терапии в лечении сахарного диабета. Больным, страдающим легкой и средней формами заболевания, предлагаемый рацион помогал поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Девятая диета имеет две формы: 9а, суточная калорийность которой 1600-1700 ккал, и 9б, позволяющая съесть до 2300 ккал. Первая модификация диеты сильно ограничивает количество быстрых углеводов и жиров, а вторая — обеспечивает более калорийное питание, которое организуется по времени в согласовании с приемом инсулина и используется при средней степени тяжести заболевания.

Содержание статьи:

Как работает диета №9

Лечебный стол 9 – умеренно калорийный, он разработан так, чтобы уровень сахара в крови поддерживался на определенном уровне, и не возникало резкого чувства голода. Поэтому рассчитывать на небольшое снижение веса можно только при варианте 9а. Диета по Певзнеру позволяет употреблять достаточное количество животных белков, которые надолго обеспечивают чувство насыщения. За счет увеличенного числа сложных углеводов поддерживается оптимальный уровень сахара в крови. Чтобы избежать его резкого повышения, рафинированный сахар полностью исключается из рациона – вместо него употребляются заменители.

Диета, не ограничивая строго в количестве принимаемой пищи, жестко регламентирует рацион, подробно расписывая, какие продукты можно есть, а какие — нет. Также рекомендует она и способы приготовления пищи.

Таким образом, создаются оптимальные условия для того, чтобы уровень сахара в крови поддерживался естественным способом, и появилась возможность уменьшить зависимость пациента от введения инсулина.

Общие правила

Для всех модификаций диеты существуют общие правила:

  1. Дробное питание – от 5 до 7 раз за день. Наибольшая часть суточной нормы калорийности приходится на обед – 30%, завтрак и ужин – по 20%, остальные равномерно распределяются между основными приемами пищи.
  2. Крайне желательно поделить приемы пищи равномерно по времени в течение дня, чтобы не возникало сильного чувства голода.
  3. Необходимо пить примерно 1,5 литра чистой воды в сутки. Обезвоживание организма может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
  4. Ежедневно нужно употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов. Это злаковые, овощи, фрукты.
  5. Такой способ приготовления пищи, как жарка, крайне не рекомендуется. Самый предпочтительный – запекание или приготовление на пару.
  6. Чтобы не перегружать печень, из рациона следует исключить крепкие мясные и рыбные бульоны и все жирные блюда.

В первую очередь эти меры направлены на общее улучшение состояния здоровья пациентов, ведь девятый стол – это лечебная диета.

Оздоровительный эффект

Несомненным плюсом диеты номер 9 является то, что она позволяет решить серьезные проблемы с пищеварением и облегчить течение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также она может назначаться при:

  • ревматическом артрите;
  • заболеваниях суставов;
  • различных формах аллергии;
  • бронхиальной астме;
  • диатезах.

Регулярное следование предложенному рациону позволяет понизить содержание холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды. Также плавно, но стабильно снижается кровяное давление, уменьшается отечность.

Диета №9 настолько мягкая, что она применяется даже при беременности, в тех случаях, когда существует риск повышения сахара в крови будущей матери. Калорийность рациона для беременных соответствует нормам диеты 9б – до 2300 ккал, а в меню должно быть включено как можно больше свежих фруктов и овощей. Для будущих мам лечебное питание является отличной профилактикой слишком быстрого набора веса.

Меню лечебного стола

По меню четких предписаний не существует. Специальные рецепты также не предлагаются. Но для того, чтобы рацион был максимально сбалансированным и разнообразным, настоятельно рекомендуется заранее составить список блюд, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.

  1. Хлеб – по 1 кусочку до трех раз в день: из грубой муки, черный, с отрубями. Выпечка, сдоба – исключаются.
  2. Каши – до двух раз в день: только овсянка, ячневая, перловая, гречка.
  3. Макароны – из твердых сортов пшеницы, в небольших количествах.
  4. Сладости и кондитерские изделия – мало и только с заменителем сахара. Торты, пирожные – под запретом.
  5. Фрукты – несладкие: как можно больше; сладкие: бананы, финики, виноград и т.д. – ограничить.
  6. Овощи – в любом количестве, кроме картофеля, свеклы, кукурузы, моркови – они содержат много углеводов и есть их нужно крайне умеренно.
  7. Рыба – только нежирные сорта. Икра и соленая рыба исключаются.
  8. Мясо – птица без жира и кожицы; диетические сорта мяса: говядина, телятина, кролик; вареная диетическая колбаса и сосиски. Свинина под строгим запретом.
  9. Жиры – растительные в ограниченном количестве; животные по возможности исключить.
  10. Молоко – все молочные продукты с минимальным содержанием жира. Твердый сыр – в небольших количествах.
  11. Вода – максимально 1,5 литра в день; рекомендуется зеленый и травяные чаи, какао на молоке. Кофе ограничить до 1-2 раз в день.

Полностью исключаются из рациона:

  • алкоголь;
  • консервы;
  • маринады;
  • соления;
  • копчености;
  • пакетированные соки;
  • сладкие газированные напитки.

В соответствии с изложенными требованиями к рациону примерное дневное меню может выглядеть так:

  • Завтрак: каша на молоке или паровой омлет из 2 яиц; стакан йогурта.
  • Второй завтрак: фрукты или фруктовый десерт.
  • Обед: овощной суп; паровая котлетка или кусочек мяса с гарниром; компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка; чашка какао без сахара.
  • Ужин: кусочек рыбы с овощным рагу; свежевыжатый сок.
  • Перед сном: стакан ряженки или кефира.

Следуя рекомендациям

По отзывам тех, кто следовал всем рекомендациям, диета переносится очень легко. Она является полноценным сбалансированным рационом. По сути, строгие ограничения налагаются на очень немногие продукты. Все остальные можно есть в небольших количествах.

Самочувствие заметно улучшается уже через полмесяца, проведенного на диете. После месяца на рационе 9а начинает плавно снижаться вес в соответствии с физиологическими нормами – до 1 кг в неделю. Повышается физическая активность, улучшается сон и настроение. Продуманная и правильно организованная диета – это золотой ключик к здоровому организму.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

описание и примерное меню на каждый день

Диета №9  – особый рацион питания, разработанный в лечебных целях советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Основное предназначение данной диеты заключается в лечении и профилактике сахарного диабета различных типов и степеней тяжести. В течение многих лет рацион диетического стола №9 претерпевал некоторые изменения, и различные модифицированные варианты стали назначаться докторами пациентам с более тяжелыми формами диабета, а также для лечения ожирения или нарушенного обмена веществ.

Основные условия для того, чтобы использовать диету № 9:

  • Нормальный вес или незначительно избыточный
  • Небольшая потребность в инсулине (инъекции  от 0 до 25-30 единиц в день)

В каких случаях еще применяется диета:

  • При бронхиальной астме
  • При ревматизме
  • При диатезе
  • При различных проявлениях аллергии
  • При поражении суставов инфекционного характера

Дополнительная польза

«Девятая диета» также хороша для того, чтобы скорректировать обмен жиров в организме, и для восстановления водно-электролитных процессов. Если в точности соблюдать ее, сахар в крови придет в норму, уменьшится холестерин, отеки, станет нормальным артериальное давление.

Памятка – главные принципы и описание диеты №9

Прежде всего, отметим, что представленный в статье вид диетического питания содержит в себе минимальное количество калорий. В общем, за одни сутки соблюдающий диету должен употребить всего чуть более 2000 килокалорий (от 1900 до 2200 ккал). Такая энергетическая ценность в основном объясняется тем, что продукты содержат жиры и углеводы, которые легкоусвояемые.

Врачи настоятельно рекомендуют при таком питании уменьшить прием пищи, в составе которой сложные углеводы и растительные жиры. А вот что касается белков, то здесь их количество должно быть большим – опять-таки, многое зависит от типа заболевания и возраста человека.

Если готовить сладкие блюда, то лучше заменить сахар его аналогами-подсластителями вроде сорбита, цикломата или аспартама.

Также стоит помнить, что вся еда рациона номер 9 содержит по минимуму так называемые экстрактивные вещества, холестерин. Зато по максимуму – витамины, липотропные вещества и содержащиеся в твороге, рыбе, фруктах и крупах пищевые волокна.

Что можно есть по 9 диете

  • Мясо (нежирная телятина, говядина, баранина, кроличье мясо)  и птицу (куры, индейки). Также допускается прием нежирной колбасы и вареного языка. В некоторых случаях можно есть печень.
  • Из жиров что можно: растительное масло (исключительно для блюд), топленое масло и сливочное без соли.
  • Хлеб и некоторые мучные продукты – всего не больше 300 граммов в сутки. Пшеничный (мука должна быть второго сорта), отрубной, ржаной. Допускается употребление несдобных изделий.
  • Первые блюда: супы (в т.ч. свекольный и вегетарианский), борщи, окрошка, овсяные с рыбой и мясом. Также разрешены бульоны из грибов, мяса, рыбы или овощей.
  • Вареная или запеченная рыба – только нежирные сорта. Консервы в томатном соусе или собственном соку.
  • Молоко и молочные продукты: нежирный творог и сыр, творог со сметаной, сметана в малых количествах, кисломолочные продукты (ряженка, айран, кефир).
  • Яйца всмятку и омлеты (белок). Желтки – только посоветовавшись с лечащим врачом.
  • Крупяные каши – однако здесь нужно соблюдать количество углеводов, не превышая норму
  • Овощи. Стоит учитывать, что определенные их виды имеют много углеводов, поэтому необходимо рассчитать количество употребления овощей согласно суточной норме.
  • Фрукты и ягоды (кисло-сладкие), компоты без сахара.
  • Хрен, перец, пряности, горчица – лишь в строго ограниченном количестве.

Что нельзя при диете №9

  • Сдобные мучные изделия, выпечку (особенно из слоеного теста)
  • Жирные первые и вторые блюда, лапша на молоке, манка
  • Утка, гусь, консервы из мяса, копченые изделия, практически все виды колбас и сосисок
  • Жареные яйца
  • Жирная рыба
  • Макароны, рис
  • Сладости, варенье, мороженое, пирожное
  • Маринованные овощи
  • Виноградный и другие сладкие соки, газировка
  • Острая пища

Пример ежедневного меню при диете №9

Завтрак: нежирный творог + молоко, гречка, чай. Спустя пару часов: отвар из отрубей пшеницы.

Обед: щи из капусты с подсолнечным маслом, вареная говядина, желе из фруктов с сахарозаменителем и тушеная морковь.

Ужин: Свежие яблоки, шницель из капусты, запеченная рыба с молоком (предварительно отварить), чай.

Перед сном – стаканчик кефира.

www.azbukadiet.ru

Диета 9 меню на неделю. Лечебная диета 9 по Певзнеру

3103

Популярная диета 9 – система здорового питания для диабетиков была разработана и протестирована для детей и взрослых известным диетологом М. Певзнером.

Диету 9 по Певзнеру можно применять даже при инфекции и поражении суставов, бронхиальной астме, аллергии или диатезе, она подходит и для женщин в положении. Методика предполагают употребление продуктов с низкой калорийностью.


Возможно вам пригодится Калькулятором расчета калорий продуктов питания

В сутки можно употреблять 1900-2300 килокалорий, достаточно около 100 г белков, 300 г углеводов, 80 г жиров, 1,5 л чистой воды. Сахар запрещен, лучше использовать любые сахарозаменители. Вся пища принимается по 5-6 раз небольшими порциями.

Предпочтение отдавать низкоуглеводным продуктам, полезны белково-отрубный хлеб, овсяная или перловая каша, гречневая или ячневая также допустимы.

Показаны нежирные сорта рыбы и мяса, кролик или курица, постная ветчина, нежирная на пару или отварная рыба, докторская или детская колбаса, вымоченная в воде с уксусом селедка.

Из овощей разрешены капуста и листья салата, кабачки цукини и помидоры, огурцы и баклажаны, картошка, свекла, морковка и зеленый горошек.

Молочные продукты без сахара.

Придется отказаться от сдобных сладких тортов и булочек.

Не употреблять мясо утки и гуся, жирную ветчину, сало, любые мясные консервы, копченые и другие колбасы.

Воздержаться от изюма, винограда белого и красного, фиников и инжира, чернослива и кураги, бананов, меда, сахара, любого варенья, мороженого, шоколадных конфет, соков и всех лимонадов.

Меню диеты 9 по дням недели

позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.

Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности, они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.

Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!

Читайте также:

onadiet.ru

питание по дням, меню и основы диеты

загрузка…

Диета для диабетиков создана для того, чтобы существенно сократить потребление продуктов, насыщенных углеводами.

Благодаря диете №9 пациенты смогут улучшить работу поджелудочной железы.

При переходе на лечебное питание при сахарном диабете, больному необязательно исключать все продукты, содержащие углеводы. В меню будут включены только те, что медленно преобразуются в глюкозу, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после еды.

Основы диеты №9

Этот режим питания обычно назначают людям с сахарным диабетом в средней и лёгкой форме. Именно поэтому стол №9 не отличается излишней строгостью.

Показания:

  • Заболевание сахарным диабетом средней и лёгкой формы (пациенты в данном случае получают малые дозы инсулина, либо вовсе их не получают).
  • Для устойчивости организма к углеводам и подбора лекарственных препаратов.
  • Периодически диета номер 9 при диабете назначается врачами для диагностики степени переносимости углеводов организмом.

Больным с избыточным весом назначают стол № 8, так как он более подходит для лечения ожирения.

Химический состав:

  • 55% животных белков (80-90 грамм)
  • 30% растительных жиров (70-80 грамм)
  • 300-350 грамм углеводов
  • 12 грамм поваренной соли
  • 1,5 литра свободной жидкости.

Общая калорийность в сутки – 2200-2400 ккал.

Питание 5-6 раз за день, равномерно распределяя углеводы.

Меню диеты №9

В меню диеты 9 при сахарном диабете входят: овощи, нежирная рыба, фрукты, морепродукты, хлеба из грубо молотой муки и крупы из цельного зерна.

Придерживаясь диеты при диабете номер 9 придётся ограничивать себя и в соли. Пища должна быть печёной или варёной, в редких случаях разрешается жарить и тушить.

Примерное меню диеты 9 на день:

  • Утром: чай, гречневая каша, обезжиренный творог с молоком.
  • Перекус: пшеничные отруби (отваренные).
  • Днем: борщ со свежей капустой и с подсолнечным маслом (вегетарианские), фруктовое желе, варёное мясо в молочном соусе.
  • Перекус: ограничиваемся яблоками.
  • Вечером: варёная рыба или запечённая в молочном соусе, шницель из капусты.

Расписание на неделю по дням

Стол № 9 разработан ещё советскими диетологами. Такое питание рекомендовалось в специальных санаториях для диабетиков и при стационарной терапии сахарного диабета.

Предлагаем примерное меню диеты для диабетиков по дням.

Понедельник

  • На завтрак: кофейный напиток (советуем покупать цикорий при сахарном диабете), обезжиренный творог с молоком, гречка.
  • На время ланча: 200 мл молока.
  • В обед: вегетарианские щи, куриная грудка в сметанном соусе, желе из фруктов.
  • Полдник: одно яблоко.
  • На ужин: отварная рыба, чай, капустный шницель.
  • На ночь: стакан кефира.

Вторник

  • С утра: перловка, яйцо, цикорий, капустный салат.
  • Ланч: стакан молока (брать молоко при диабете надо обезжиренное).
  • В обед: картофельное пюре, печень (говяжья) под соусом, рассольник, компот с сухофруктами.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • На ужин: отварная курица, тушёная капуста.
  • В ночь: кефир.

Среда

  • На завтрак: обезжиренный творог с молоком, кофейный напиток, овсянка.
  • Ланч: стакан киселя.
  • На обед: вегетарианский борщ, варёное мясо, гречневая каша, стакан чая.
  • Полдник: не сильно сладкая груша.
  • Ужин: винегрет, яйцо, чай.
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • На завтрак: гречка, кофейный напиток, обезжиренный творог.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: борщ (вегетарианский), компот, варёное мясо.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • На ужин: капустный шницель, чай, варёная рыба либо, запечённая в молоке.
  • На ночь: 200 мл кефира.

Пятница

  • На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, сливочное масло, винегрет без картошки с подсолнечным маслом, растворимый цикорий.
  • Ланч: одно яблоко.
  • На обед: квашеная капуста, гороховый суп, зажаренное мясо.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • На ужин: овощной пудинг, чай, отварная курица.
  • Перед сном: простокваша.

Суббота

  • На завтрак: пшёнка, кофейный напиток, докторская колбаса.
  • Ланч: отварные пшеничные отруби.
  • На обед: варёное мясо, картофельное пюре, рыбный суп.
  • Полдник: 200 г. кефира.
  • На ужин: обезжиренный творог, чай, овсянка.
  • На ночь: одно яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо вкрутую, кофейный напиток, гречневая каша.
  • Ланч: яблоко.
  • В обед: котлета из говядины, овощной суп, каша перловая.
  • Полдник: молоко.
  • На ужин: салат из овощей, варёная рыба, отварной картофель.
  • На ночь: 200-250 мл. кефира.

Диета 9 при диабете – это не конец света

Большинство людей, узнав, что у них сахарный диабет, впадают в депрессии, страшно расстраиваясь из-за вынужденного отказа от любимых продуктов. Да и фраза «диета 9 при сахарном диабете» звучит как-то неаппетитно.

В реальности любая диета, включая стол №9 – это просто исключение из меню для диабетиков продуктов быстрого насыщения и приготовления, которые вредны для организма. Вкусные блюда можно приготовить и по домашним рецептам.

Придерживаясь простых правил, вы сможете нормализовать сахар в крови и улучшить своё самочувствие.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com