18Сен

Диета стол 7 меню на каждый день – Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Содержание

правила и меню на каждый день

Диетический стол №7 по Певзнеру назначают людям, страдающим различными заболеваниями почек и другими нарушениями, связанными с дисбалансом солей в организме. Режим питания назначают как дополнение к основному лечению, однако при соблюдении правил она оказывает отличное положительное воздействие и ускоряет выздоровление.

Показания к назначению стола №7

Диетический стол №7 назначают при:

  • пиелонефрите;
  • нефропатии;
  • остром и хроническом нефрите;
  • гипертонии.

Суть почечного стола заключается в резком сокращении употребления соли. Нарушения в работе почек приводят к тому, что почки не могут перерабатывать большое количество жидкости, поэтому соль, которая удерживает в организме воду, сводится к минимуму, а в случае гипертонии — совсем исключается. При этом баланс белков, углеводов и жиров в рационе сохраняется. В рацион нужно включить больше продуктов с содержанием витаминов группы В и витамина С. Особенно действенна диета при пиелонефрите.

 

Особенности лечебной диеты №7

Список разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 7:

  • бульоны — разрешаются только овощные;
  • мясо и рыба — полностью исключены полуфабрикаты, колбасы и сосиски, а также все жирные сорта;
  • копчености — исключаются полностью;
  • сыры — полностью запрещены все сорта;
  • масло — сливочное без соли и растительное разрешаются;
  • бобовые — запрещены полностью;
  • соленья — исключаются полностью;
  • овощи — запрещены все острые виды, такие как лук, чеснок, репа, редис, хрен, а также все овощные соусы;
  • грибы — все виды исключаются полностью;
  • молоко — в разумных количествах разрешены все продукты, включая мороженое, но сметану и сливки лучше ограничить;
  • фрукты — разрешаются все;
  • крупы — разрешены все, но готовить нужно без соли;
  • яйца — разрешены в любом виде, но не более 2 штук в день, при этом количество мяса и рыбы нужно уменьшить;
  • напитки — исключаются все, кроме некрепкого кофе и чая, соков из фруктов и овощей, отваров трав;
  • сладости — разрешены мед, желе, варенье, шоколад должен быть полностью исключен.

Также стоит отказаться от всех видов хлеба и макарон — тесто, из которых они сделаны, достаточно соленое. Соль должна быть полностью исключена, кроме той, что уже содержится в продуктах.

Рацион должен быть достаточно калорийным — 2500-3000 ккал в сутки.

Всю мясную и рыбную пищу нужно готовить в два приема — сначала варить, а затем обжаривать или запекать. Бульоны, которые останутся от варки, использовать нельзя.

Если вам тяжело отказаться от соли, попробуйте найти ее заменители. Например, в салаты можно добавлять лимонный сок, который сделает вкус более насыщенным и не таким пресным. В блюда можно добавлять немного морской капусты (она хороша при похудении), которая имеет солоноватый вкус. Также можно использовать специи и пряные травы, такие как тмин или кориандр. В очень небольших количествах иногда можно добавлять соевый соус, разбавленный водой. Кроме того, примерно через неделю бессолевой диеты организм перестает требовать такого большого количества соли, которое потреблял раньше, и переносить диету будет куда проще.

Данная диета не требует большого количества жидкости в день — не более 0,8-1 л.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, лучше, если это будут свежие фрукты.

Вариант меню для стола №7 на каждый день

Приблизительное меню на неделю.

Понедельник

  1. Омлет, тост из ржаного хлеба, сок гранатовый.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Картофельные котлеты, суп с перловкой, молоко.
  4. Творог с протертыми ягодами, кефир.
  5. Вареная курица, салат из овощей, яблочный сок.

Вторник

  1. Гречка, слабый чай, яйцо вкрутую.
  2. Запеченная тыква.
  3. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и курицы, кисель.
  4. Отвар шиповника.
  5. Вареный кальмар, сливочный соус, винегрет, яблочный сок.

Среда

  1. Макароны со сметаной, зелень, йогурт.
  2. Творог с фруктами, кефир.
  3. Запеканка с мясом, творог со сметаной, чай.
  4. Арбуз.
  5. Суп фруктовый, чай.

Четверг

  1. Овсянка, легкий салат из капусты с курицей, сок.
  2. Морковная запеканка, сметана, чай.
  3. Овощной суп с яйцом, каша из тыквы, морковный сок.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Пятница

  1. Рис с фруктами, компот, пресный хлеб.
  2. Яблочно-сливовое пюре.
  3. Варено-жареный картофель, отварная говядина, чай.
  4. Салат из помидоров, сметана, сок.
  5. Кукурузная каша, апельсиновый сок.

Суббота

  1. Запеканка из макарон с яйцом, хлопья, молоко.
  2. Фруктовое желе.
  3. Мясная котлета на пару, томатный соус, овощной салат, сок.
  4. Яблоко.
  5. Каша из тыквы, салат из моркови, чай.

Воскресенье

  1. Плов с черносливом, компот.
  2. Яблоко.
  3. Запеченный картофель, вареные кальмары, кефир.
  4. Овощная запеканка, чай.
  5. Творожная запеканка, кефир.

Помните, что полное меню лучше составлять в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. При точном соблюдении данная диета поможет восстановить в организме водно-солевой баланс.

diyetu.ru

диета при заболевании почек (почечнокаменной болезни)

Показания к применению

Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных

Технология приготовления пищи

Мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые

Запрещается

Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры; рыбные и мясные консервы; грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи; хрен, горчица, перец; шоколад, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки

Разрешается

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты

3diet.ru

Диетический стол 7 почечный и его меню

Оглавление: [скрыть]

  • Диетическое питание: особенности
  • Запреты и рекомендации диетического стола №7
  • Приблизительное меню на день
  • Рецепты для диеты №7
  • Преимущества диеты №7

Каждое нарушение в работе почек способствует тяжелому нарушению обменных процессов в организме человека. Но даже при серьезном заболевании специальная диета может оказать благотворное действие на заболевший и поврежденный орган. Она отлично восстанавливает баланс воды и соли, борется с отеками конечностей, которые являются первым признаком болезни почек.

Диетическое питание: особенности

У диетического стола 7 почечного меню не имеет очень строгих запретов. Это позволит сделать еду разнообразной и вкусной. Но очень важно в данном случае следить за тем, чтобы приготовленные блюда имели небольшое количество соли и жира, поскольку чрезмерное количество негативным образом сказывается на состоянии почек больного.

Диета эта особенная. Она назначается при таких заболеваниях, как почечная недостаточность, острый нефрит, нарушение обменных процессов в организме, также хорошо помогает в качестве профилактики при отечности ног. Следует отметить, что использование хотя бы раз в полгода такой диеты даже здоровым человеком поможет ему очистить свои почки, тем самым улучшая их уровень и качество функционирования.

Продолжительность диетического питания определяет, как правило, врач. Соль можно использовать, но немного, до 6 г, белок – до 70 г в день. Следует ограничить прием жидкости до одного литра в день.

Лучше всего готовить блюда для почечной диеты на пару, тушить или варить, исключить все жареное полностью. Почечная диета не единственный вариант диеты, ограничивающий и даже запрещающий употребление таких продуктов и блюд. Жареные блюда характеризуются чрезмерным содержанием, как правило, животного жира, что негативным образом сказывается на всех органах человека, а тем более почках, особенно если они изначально являются уязвимыми.

Вернуться к оглавлению

Запреты и рекомендации диетического стола №7

Начнем с мясных продуктов. Диета 7 при заболевании почек предусматривает употребление нежирного мяса. Это может быть курица, телятина, кролик или индейка. Рыба тоже должна быть нежирная, такая как окунь, минтай, треска, щука. Приготовление мясных и рыбных блюд подразумевает приготовление на пару или в пароварке, запекание в духовке или микроволновке, варку. Под самым строгим запретом находится сало, копченая рыба и мясо, икра и рыбные или мясные консервы.

Некоторые особенности диетического питания:

  1. Употребление яиц. Яйца можно добавлять в любые приготовленные блюда. Но не нужно забывать, что продукт этот белковый, и если вы ели омлет, то рыбу или мясо в этот день кушать не следует или сократить их употребление до минимума.
  2. В диетическом питании допускается присутствие хлеба или другой выпечки, в которых минимум или полное отсутствие соли и других специй.
  3. Если говорить о молочных и кисломолочных продуктах, то допускается употребление нежирного молока, сливок, йогурта и творога. Под строгим запретом находится твердый сыр.
  4. Почечный стол 7 рекомендует употребление в пищу любые овощи. Ограничения касаются лука, чеснока, редьки и редиса. Нельзя употреблять овощи в маринованном виде. Данная категория блюд оказывает раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, а в результате переваривания их и вовсе выделяются токсические для почек вещества.
  5. Из макаронной продукции и круп можно употреблять все. Не рекомендуется лишь их одновременное употребление с продуктами, содержащими повышенное количество животных жиров (например, сливочное масло, маргарин, сыр, жирные сорта творога и др.).
  6. Из сладостей запрещено есть шоколад и высококалорийные торты. Разрешены фрукты.
  7. Напитки. Предпочтение отдается чаю. Он должен быть зеленый, черный, чай из смеси трав, соки следует разбавить перед употреблением водой, можно нечасто пить некрепкий кофе. Запрещено употребление минеральной воды с высоким содержанием натрия и сладкие газированные воды.
  8. Под особым запретом находится употребление соли в чистом виде, а также маринадов, промышленных соусов, еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Очень осторожно необходимо относиться к грибам и бобовым. Нельзя употреблять горчицу.

Теперь следует рассмотреть основные достоинства этого диетического стола, среди которых выделяются следующие моменты:

  1. Стимуляция отделения мочи.
  2. Устранение отечности конечностей.
  3. Приведение в норму обменного процесса, водного баланса и давления.
  4. Эффективное и достаточно быстрое выведение токсинов и шлаков.
  5. Уменьшение воспалений и раздражений на поверхности почки.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное меню на день

Придерживаясь диетического стола №7, питаться следует мелкими порциями, но до 7 раз в день. Приблизительно меню может иметь такой вид:

  1. На завтрак: молочная каша, подсушенный хлеб, джем, чай.
  2. Между завтраком и обедом можно употреблять фрукты.
  3. Обед состоит из супа, телячьих котлет, приготовленных на пару, картофеля запеченного.
  4. Полдник: омлет, который готовится на пару.
  5. Ужин будет содержать пасту и морепродукты, сливочный соус.

Вы можете составить свое меню, которое будет больше отвечать вашим вкусам. Главное – не нарушать запреты. Ниже приведено несколько рецептов с пошаговой инструкцией для приготовления блюд, которые вам понравятся.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диеты №7

Паста с зеленью и морепродуктами

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно 200 г макаронных изделий, креветки, зелень, оливковое масло.

Способ приготовления

Зелень измельчается вместе с оливковым маслом. Макароны отвариваются в воде без добавления соли. Креветки слегка обжариваются на оливковом масле, их готовый цвет – розовый. Затем их следует выложить на бумажное полотенце, для того чтобы ушел лишний жир. В сковороду выкладывается зелень с маслом, креветки и паста, все тушится на протяжении пяти минут. Готово.

Овощной омлет

Взять полдесятка яиц, полтора стакана холодного нежирного молока, овощи (какие хочется), 30 г сливочного масла.

Способ приготовления

В разогретую духовку выкладывается форма, которая смазана маслом, с овощами, залитыми молочно-яичной смесью. Время запекания около 10 минут.

Нарушением функций почек болеют не только взрослые, но и дети.

Вот приблизительное меню для младшего поколения на один день:

  1. Завтрак состоит из гречки на молоке, cока из апельсина.
  2. Ланч – печенье с медом и напиток из моркови.
  3. Обед содержит мясную запеканку из манки, кулеш из пшена, молоко.
  4. На полдник можно предложить ребенку молочно-фруктовый суп.
  5. Ужин может состоять из картофеля, который запекли в сливках. На ночь, если малыш не наелся, можно предложить ему фрукты.

Дети привередливы, и очень тяжело их убедить в том, что нужно кушать именно эти продукты, что они полезны для здоровья. Но следуя советам специалиста, сделайте меню своего ребенка не только полезным, но и вкусным.

Крупеник

Для приготовления следует взять полстакана отваренной гречки, добавить 3 ложки творога, масло и сахар. Все тщательно перемешать и запечь в духовке в течение получаса.

Капуста тушеная с фруктами

Капуста шинкуется мелко и тушится с морковкой до полуготовности. Яблоко, груша и курага натираются на терке, добавляются в капусту, масло тоже. Тушим блюдо еще несколько минут.

Диетический стол №7 отлично подходит при пиелонефрите. Питание состоит из молочной и растительной пищи, отваров трав и свежевыдавленных соков. Соли можно употреблять не более 3 г.

Утром можно съедать овощное блюдо и выпивать компот или сок. На ланч рекомендовано есть кашу с ягодами и фруктами. Обед должен состоять из мясного блюда и киселя, полдник – из фруктов или овощей в свежем виде. Ужин – творог, салат и сок из овощей.

Вернуться к оглавлению

Преимущества диеты №7

Для того чтобы добиться терапевтического эффекта за короткий период, диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Для того чтобы выяснить продолжительность диетического питания, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом. У некоторых больных наступает быстрое улучшение здоровья, у других этот процесс длится более медленно. Это зависит от вида заболевания и стадии его развития.

Заболеть можно быстро, а вот для того, чтобы вылечиться, понадобятся и силы, и время.

popochkam.ru

MedWeb — Диетический стол № 7Г

Диетический стол № 7Г

Диетический стол № 7Г Диета № 7Г назначается при терминальной стадии почечной недостаточности. Обеспечивает максимальное щажение почек, уменьшение отечности.

Показания к диетическому столу № 7Г

Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.

Цель диетического стола № 7Г

Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.

Общая характеристика диетического стола № 7Г

Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г

Белки: 60 г.
Жиры: 90–100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы:  калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7Г

Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Г:

  • печеное яблоко
  • борщ постный (вегетарианский)
  • фруктовый мусс
  • фруктовая подлива
  • фруктовый плов
  • желе из ягод
  • соус из лесных ягод

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Лечебная диета 7 или стол № 7

Показания к назначению диеты 7

Диета 7 или лечебный стол № 7 рекомендуется больным с заболеваниями почек и нарушением их функции:

  • при легкой форме гломерулонефрита, не сопровождающейся резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой;
  • при среднетяжелой и тяжелой форме гломерулонефрита в период выздоровления;
  • хронический нефрит вне стадии обострения и без признаков почечной недостаточности;
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз).

Цель назначения диеты 7 и ее общие характеристики

Целью диеты 7 является ограничение нагрузки на почки, снижение артериального давления, уменьшение отеков. Диета 7 призвана улучшать и облегчать работу почек, способствуя тем самым удалению из организма токсических продуктов обмена, в частности, азотистых соединений.

Чтобы не затруднять работу почек излишним объемом конечных продуктов распада протеинов, количество белков в рационе питания при диете 7 несколько ограничено, углеводы и жиры находятся в переделах нормы, и полностью удовлетворяют потребности организма.

Вся пища при диете 7 готовится без добавления поваренной соли. Количество соли в рационе ограничено до 3-5 г в сутки или немного более, и ее выдают отдельно, чтобы больной сам мог подсолить те блюда, которые он категорически не приемлет в пресном виде. В целом, объем поваренной соли зависит от степени тяжести заболевания, сопутствующих симптомов и степени нарушения работы почек. С той же целью: разгрузить почки, уменьшить отеки и снизить артериальное давление при диете 7 количество употребляемой жидкости ограничивается до 1 литра в сутки. Из рациона питания исключаются, задерживающие влагу в организме и вызывающие жажду продукты, богатые экстрактивными веществами. Полностью исключены мясные, рыбные и грибные бульоны, любые источники щавелевой кислоты, пряности и специи.

Диета 7, в отличие от диет 1-6, не подразумевает механического и химического щажения пищеварительной системы, поэтому измельчения пищи не требуется. Мясо и рыбу огранивают до 100-120 г в день в отварном виде, бульон при этом не используют. Температура подачи готовых блюд – обычная.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 7

Диета 7 является полноценной с точки зрения энергетической емкости рациона. Калорийность питания в сутки составляет 2500 ккал, что вполне достаточно для взрослого мужчины, выполняющего легкую физическую работу. При назначении диеты 7 женщинам, пожилым людям и лежачим больным, требуется коррекция рациона питания, а также и уменьшение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров.

Совокупный химический состав продуктов питания при диете 7:

  • белки 60 г, из них 55% животные;
  • жиры 80 г, из них 25% растительные;
  • углеводы 380 г, из них 80 г простого рафинированного сахара;
  • поваренная соль – 3-5 г в сутки или чуть больше, по назначению врача, без добавления в блюда в процессе их приготовления.

Диета 7 ограничивает количество свободной жидкости до 1 литра в сутки.

Режим питания при диете 7

4-5 раз в сутки.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 7

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия.

    • Рекомендуемые: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи без соли. Хлеб, купленный в магазине, категорически не подходит для питания при диете 7.

    • Исключаются вообще все мучные изделия и выпечка с добавлением соли.

  2. Супы при диете 7.

    • Рекомендуются: вегетарианские супы с овощами, с добавлением круп, картофеля, фруктов. Супы разрешается заправлять сметаной, сливочным маслом, приправлять укропом, петрушкой. Чтобы несколько улучшить вкус пресных блюд, можно добавлять уксус, лимонный сок, отваренный или пассированный репчатый лук. Следует несколько ограничить употребление молочных супов, поскольку они содержат большое количество белка.

    • Исключаются из рациона: мясные, рыбные, грибные бульоны, а также супы из бобовых, то есть гороха, фасоли, чечевицы.

  3. Мясо и птица.

  4. Рыба при диете 7.

    • Рекомендуется нежирная или умеренно жирная рыба, предварительно отваренная, затем обжаренная, тушеная или запеченная куском, рубленная в виде котлет, тефтелей, суфле, кнелей, фаршированная или заливная.

    • Исключаются жирные виды рыбы, соленая, копченая, консервы, икра.

  5. Молочные продукты и молоко.

    • Рекомендуются цельное молоко, сливки, любые кисломолочные напитки, творог и блюда из него без добавления соли, но с морковью, капустой, яблоками, рисом, манкой или сметаной.

    • Исключаются соленые и острые сыры.

  6. Яйца при диете 7 разрешены в количестве 2 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета, но при этом следует пропорционально ограничить количество потребляемого мяса, рыбы и творога. Отделенные желтки яиц можно не учитывать и добавлять их в любые блюда.

  7. Диета 7 разрешает различные крупы, даже довольно грубые, типа саго, бурого риса, кукурузной крупы, перловки. Рекомендуются любые макаронные изделия. Исключаются только бобовые и блюда из них.

  8. Овощи при диете 7 рекомендуются в любой кулинарной обработке. Разрешается употреблять много картофеля. Исключаются бобовые, сырой репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соления и маринады, квашеные овощи, грибы.

  9. Закуски. Диета 7 разрешает винегрет без добавления солений, салаты из свежих овощей без лука, салаты из фруктов.

  10. Сладости и плоды.

  11. Соусы и пряности. При диете 7 им придается особое значение, поскольку именно они могут разнообразить и улучшить вкус пресных блюд.

    • Разрешаются:

      • томатный соус;
      • молочный, сливочный, сметанный соус;
      • луковый соус из вываренного и поджаренного лука;
      • фруктовые и овощные соусы;
      • кислые и сладкие подливки;
      • корица, ванилин;
      • лимонная кислота и уксус.
    • Исключаются: мясные, рыбные, грибные соусы, острые приправы, перец, горчица, хрен.

  12. Напитки при диете 7.

    • Разрешаются компоты, кисели, соки фруктовые и овощные, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника. При употреблении свободной жидкости всегда следует учитывать ограничения диеты – до 1 литра в сутки.

    • Исключаются крепкий чай и кофе, какао, минеральные воды богатые натрием.

  13. Жиры при диете 7 рекомендуется употреблять в виде сливочного несоленого масла, топленого сливочного масла, рафинированного растительного масла, мягкого несоленого маргарина. Ограничивается употребление свиного сала.

Примерное меню диеты 7

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку, чай с лимоном.

2-й завтрак: яблоко запеченное.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной, мясо отварное куском, жареный картофель, компот из сухофруктов.

Полдник: сок фруктовый.

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, лапшевник с творогом, чай.

www.medkrug.ru

Диета 7 стол (список продуктов, меню, отзывы)

Диета номер 7 используется при остром диффузном гломерулонефрите (с 3-4-го дня после начала болезни). Также ее назначают при хроническом нефрите (вне обострения). В начале болезни практикуются контрастные разгрузочные дни (тыквенный, сахарный, арбузный, картофельный).

Цель диеты

Диета №7 создает благоприятные условия для работы почек на фоне их воспалительного поражения. Лечебный план питания повышает эффективность лечения – происходит это за счет нормализации обменных процессов, происходящих в тканях почек.

Диета 7 стол обеспечивает противоаллергическое действие, стимулирует процесс мочеотделения, избавляет от отеков, нормализует артериальное давление, восстанавливает водно-электролитный баланс.

Характеристики диеты

Диета характеризуется умеренным ограничением потребления белков. При этом соблюдается физиологическая норма углеводов и жиров. Существенному ограничению подлежит количество соли – пищу готовят без нее (небольшое количество соли выдают на руки больному).

Норма употребления жидкости ограничивается до 800 мл. Полностью исключаются экстрактивные вещества. Больным рекомендуется рацион, богатый витаминами и минералами.

Кушать нужно дробно – до 6-ти раз в день. Кулинарная обработка пищи может быть разнообразной – продукты разрешается не только отваривать, запекать и тушить, но и обжаривать. Температура подачи блюд значения не имеет (допустимы любые варианты).

Химический состав диеты

• Белки — 70 г (50% — растительного происхождения)
• Жиры — 80-90 г (30% — растительного происхождения)
• Углеводы — 300-360 г

Среднесуточная калорийность рациона — 2400 ккал.

Полезный состав диеты

• Натрий — 2,3 г
• Фосфор — 1,6 г
• Железо — 0,06 г
• Кальций — 1 г
• Магний — 0,4 г
• Калий — 4,4 г
• Витамин А (ретинол) — 0,3 мг
• Каротин — 8,5 мг
• Витамин В1 (тиамин) — 1,7 мг
• Никотиновая кислота — 20 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг
• Рибофлавин — 2,5 мг

Норма поваренной соли ограничивается до 5 г в сутки.

Рекомендуемые продукты

• Безбелковый хлеб
• Отрубной, пшеничный, бессолевой хлеб
• Вегетарианские супы с овощами, крупами, макаронными изделиями, заправленные сливочным маслом (для улучшения вкуса рекомендуется добавлять сок лимона и зелень)
• Начиная со второй недели: мясо нежирных сортов в отварном виде (после отваривания мясо можно поджаривать), блюда из рубленого мяса
• Нежирная рыба (отварная, запеченная)
• Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку (1-2 шт. в день)
• Молоко, свежий творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги), кисломолочные напитки
• Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, помидоры, салат, огурцы, укроп, петрушка (овощи можно кушать в свежем виде и подвергать тепловой обработке)
• Свежие или отварные фрукты и ягоды
• Бахчевые культуры – дыня, арбуз
• Фруктово-ягодные пюре, желе, муссы
• Сахар, варенье, мед, джем
• Макаронные и крупяные изделия в ограниченном количестве (преимущественно употребляются саго и диетические макаронные изделия)
• Жиры – любые, за исключением тугоплавких
• Овощной, молочный, сметанный, фруктовый соус
• Сладкие подливы
• Некрепко заваренный чай (можно добавить молоко)
• Отвар черной смородины и шиповника
• Фруктовые, овощные и ягодные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1

Исключаемые продукты

• Черный и недиетический хлеб
• Любые соленья
• Любые бульоны, за исключением овощных (нельзя употреблять рыбные, мясные, грибные отвары)
• Жирные сорта рыбы, мяса, птицы
• Любые колбасы
• Копчености
• Любые консервы
• Соленая рыба
• Сыры
• Бобовые культуры, лук, щавель, чеснок, грибы
• Маринованные, соленые, квашеные овощи
• Шоколад, какао
• Крепко заваренный кофе
• Алкоголь
• Минеральная вода, обогащенная натрием

Примерное меню диеты 7 стол

На весь день:
• Бессолевой или отрубной хлеб – 200-300 г
• Сахар – 75 г

• Первый завтрак: пудинг с яблоками и саго, овощной салат, чай с молоком
• Второй завтрак: сезонные фрукты – 100 г, печеная тыква
• Обед: овощной суп (полпорции), отварное мясо под белым соусом со сборным гарниром, яблочный компот
• Полдник: фруктовый сок или фрукты в свежем виде
• Ужин: блюдо из картофеля или плов на основе саго с фруктами и черносливом, чай с сахаром
• На ночь: фруктовый сок

Составляя меню, стоит помнить, что норма свободной жидкости не должна превышать 800 мл. С учетом первых блюд она увеличивается до полутора литров.

Отзывы

Диета 7 стол облегчает работу больного органа. Отзывы говорят о том, что улучшения наступают не сразу – организму необходимо время для полноценного очищения и восстановления. Важной составляющей успеха является соблюдение рекомендаций врача.

updiet.info