Диета Стол № 9 по Певзнеру при сахарном диабете: меню на неделю
Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.
Показания
- При сахарном диабете любой степени тяжести
- При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам
Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.
Общие рекомендации
- Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
- Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
- Температура пищи обычная
- Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
- Что касается
Лечебная диета стол 9a (сахарный диабет при II и III степени ожирения)
Данная диета назначается при заболеваниях:- сахарном диабете в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степени ожирения).
Данная диета аналогична диете № 9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счет углеводов и жиров.
Целевое назначение
Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.
Энергетическая ценность:
6908 кДж
(1650 ккал).
Химический состав:
жиров — 50 г (25—30% растительных),
углеводов — 200 г;
натрия хлорида — до 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Кулинарная обработка:
Обычная.
При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара:
сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %),
сорбит (20—30 г в сутки),
ксилит(15—20 г 1—2 раза в день),
фруктоза (до 45 г в сутки).
Режим питания:
Пища употребляется до 5—6 раз в
день с точным распределением углеводов (при использовании
диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются
между приемами пищи, при применении инсулина
— с учетом его дозы и времени введения).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:
хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.
Исключаются:
сдобные и сладкие мучные изделия. - Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная.
Исключаются:
жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы. - Рыба
Рекомендуются:
нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.
жирные виды, соленая, икра. - Яйца
Рекомендуются:
до 2 шт. в вареном и жареном виде. - Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.
Исключаются:
сладкие творожные сырки, сливки. - Жиры
Рекомендуются:
сливочное и растительное масло.
Исключаются:
мясные и кулинарные жиры. - Крупы, макаронные изделия и бобовые
каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.
Исключаются:
манная крупа, рис, макаронные изделия. - Супы
Рекомендуются:
на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).
Исключаются:
жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых. - Овощи
Рекомендуются:
капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Исключаются:
маринованные и соленые. - Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.
Исключаются:
виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. - Соусы и пряности
Рекомендуются:
соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).
Исключаются:
острые, соленые и жирные соусы. - Напитки
Рекомендуются:
чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.
сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;
На главную раздела «Лечебное питание»
На Главную
l-balance.com
Диета 9 — что можно что нельзя, таблица, при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, для беременных, по Певзнеру, рецепты блюд
Диета 9 – интересное название рациона, который не помогает похудеть, а «борется» с весьма сложным и хроническим заболеванием. В мире существует огромное количество заболеваний и патологий, которые легко лечить определенным рационом питания.
Так, пресловутой диетой 9 можно оказывать профилактику такого опасного недуга, как сахарный диабет. Сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием, лечение которого до сих пор не разработано.
Что же представляет собой стол или диета 9, какие продукты входят в рацион и в чем заключаются особенности диетического питания.
При каких заболеваниях назначается
Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).
Патология является неизлечимой, больному назначается постоянное применение сахароснижающих препаратов, а также диета. Суть диеты заключается в снижении потребления углеводов – простых и сложных.
Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:
- атеросклероз;
- жировая дистрофия печени;
- поражение почек;
- повышенное содержание гликогена в печени.
Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.
Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.
Дополнения а и б
Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.
Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:
- диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
- диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
- диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.
Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.
Что можно и что нельзя при диете стол №9 в таблице
Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.
Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.
В диету №9 входят следующие продукты:
Что разрешено | Что запрещено |
Хлебобулочные изделия | |
Ржаной, белково-отрубной хлеб | Любая выпечка на основе слоеного и сдобного теста |
Супы | |
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошка | Жирные наваристые бульоны, молочные супы |
Мясные продукты | |
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отваривания | Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски |
Рыбные продукты | |
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном виде | Копченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта |
Жиры | |
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочное | Кулинарный и животный |
Яйца | |
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в день | Яичница |
Молочные продукты | |
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметана | Сливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр |
Крупяные изделия | |
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенка | Макароны, манка, рис |
Овощи | |
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индекс | Маринованные |
Сладости | |
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозе | Инжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом) |
Закуски | |
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядины | Копчености, острые и соленые блюда |
Напитки | |
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные соки | Газированные напитки, сладкие соки |
Пряности | |
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соус | Соленые соусы, майонез, соевый и подобные |
Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.
Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.
Меню на неделю
Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.
Здесь предлагается следующий рацион, который видоизменяется в соответствии с другими сопутствующими заболеваниями и патологиями:
День недели | Время приема пищи | Рекомендованное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет из белков, салат капустный, кофе с молоком |
Обед | Щи с курицей, тушеные овощи, овощной сок | |
Ужин | Запеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай |
Обед | Уха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай | |
Ужин | Отварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде | |
Среда | Завтрак | Диетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком |
Обед | Борщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая | |
Ужин | Капустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот | |
Четверг | Завтрак | Ячневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот |
Обед | Рассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот | |
Ужин | Омлет, винегрет, отварная курица | |
Пятница | Завтрак | Рисовая каша, яйцо, травяной чай |
Обед | Суп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот | |
Ужин | Рыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг | |
Суббота | Завтрак | Сырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром |
Обед | Суп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория | |
Ужин | Овощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника | |
Воскресенье | Завтрак | Пшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки |
Обед | Чечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот | |
Ужин | Пудинг творожный, яйцо, фруктовый компот |
Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.
Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.
Рецепты блюд на 1 день
Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.
Сырники на пару на завтрак
Фото: сырники на пару на завтрак
Для приготовления потребуется:
- 200 г творога;
- одно яйцо;
- 3 ст. л. муки ржаной;
- 6 таблеток фруктозы или сорбита.
Порядок приготовления:
- Творог растереть с яйцом в миске.
- Растворить таблетки в небольшом количестве воды, добавить к смеси.
- Всыпать муку небольшими порциями, постепенно смешивая заготовку.
- Сформировать сырники и отправить в пароварку на 20-30 минут.
Можно к сырникам добавить немного ягод. Разрешается варенье, сваренное на фруктозе, или чайная ложка натурального меда.
Чечевичный суп на обед
Фото: чечевичный суп на обед
Для супа потребуется:
- 200 г чечевицы;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 плавленый сырок.
Приготовление представляется в следующей последовательности:
- Поставить на огонь воду в количестве 1 литра. Посолить ее, после закипания всыпать промытую чечевицу.
- Отдельно на сковороде тушить в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и натертую морковь.
- Через 10 минут после кипения супа выложить в воду измельченный картофель и овощи.
- Еще через 15 минут снять кастрюлю с огня, измельчить ее содержимое блендером.
- Поставить измельченный суп обратно на огонь и довести до кипения, выложив дополнительно плавленый сырок.
Подавать на стол с зеленью. Некоторые гурманы предпочитают дополнительно выкладывать в тарелку дольку лимона.
Рыбно-фасолевые котлеты на ужин
Фото: рыбно-фасолевые котлеты на ужин
Потребуются следующие продукты:
- любая нежирная рыба – лучше брать белую – в количестве 1 кг;
- фасоль 200 г;
- яйцо;
- зелень, лук, морковь.
Приготовление котлет происходит в последовательности:
- Отдельно отвариваются фасоль и рыба.
- Отварные продукты прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Потушить на сковороде нашинкованный на крупной терке лук и морковь.
- Смешать овощи, фасоль и рыбу в одной миске. Посолить, поперчить, добавить яйцо.
- Если смесь получилась жидкой, можно добавить немного ржаной муки.
- Сформировать котлеты и обжаривать их на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше приготовить на пару.
Эти котлеты разрешается употреблять без гарнира, поскольку в них уже содержится достаточное количество углеводов.
Особенности для беременных
Здоровые женщины могут столкнуться с гестационным диабетом во время беременности. Все объясняется отсутствием чувствительности к инсулину. В течение некоторого времени после родов все нормализуется.
А пока для женщины в основе питания ложится диета 9 для беременных при гестационном диабете, где придерживаются следующие рекомендации:
- требуется исключить все простые углеводы. Они влекут резкий подъем уровня глюкозы в крови, отчего повышается риск выкидыша или ранних родов.
- макароны и картофель существенно ограничивают.
- есть следует каждые 2 часа малыми порциями.
- при наличии риска выкидыша или раннего родоразрешения необходимо после каждого приема пищи замерять уровень сахара в крови. Это поможет отследить ошибки в меню, исключить вредные для данного периода времени продукты.
- отказываются от колбасы и сосисок, от жаренной и копченой пищи.
- преимущественно используется приготовление на пару или тушение.
Диета №9 для беременных советует не ограничивать себя в употреблении жидкости. Но если женщина страдает отеками, количество воды уменьшают. Об этом в подробностях расскажет врач, учитывая течение беременности и сопутствующие гестозу проблемы.
Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд
otveta.com
Стол №9 — Медицинские диеты (столы)
Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.
Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен, узнать чувствительность к инсулину и предотвратить различные нарушения обмена жиров.
Правила питания на диете №9
Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью – в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и потребности в белках, жирах, углеводах должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.
Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
- Питаться 5-6 раз в день.
- Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
- В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
- Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко – тушить или жарить.
- Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.
Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.
Что нельзя есть на диете №9
Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
- Супы: крепкие и жирные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
- Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
- Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Состав диеты №9
- Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
- Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов – кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
- Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
- Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.
Размер порций определяет врач, используя систему хлебных единиц (ХЕ), которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Лечебная диета (стол) №9 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. |
Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. |
Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы |
|
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. |
Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса. |
Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. |
Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. |
Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи |
|
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. |
Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. |
При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры |
|
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности |
|
|
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. |
Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости |
|
Мёд. |
Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки |
|
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. |
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Примерное меню диеты №9.
- Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
- Второй завтрак: стакан кефира.
- Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
- Полдник: дрожжевой напиток.
- Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
- За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
- Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.
Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
valeo22.ru
отзывы и результаты с фото. Меню на неделю и полезные советы :: SYL.ru
Диабет – это заболевание серьезное и, в случаях запущенных, довольно опасное. Узнав о недуге, следует незамедлительно не только отказаться от вредных для здоровья продуктов, но и обезопасить свое дальнейшее состояние при помощи специального питания, а диета №9 подходит для этого как нельзя лучше.
Что такое сахарный диабет
Заболевание относится к группе хронических и возникает в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона, расположенного в поджелудочной железе, инсулина, который необходим для того, чтобы передавать в клетки глюкозу, поступающую из пищи.
Диета «9 стол» была разработана специально для устранения его симптомов.
Недуг принято классифицировать на две категории.
- Первый тип сахарного диабета
- Второй тип сахарного диабета.
Первый тип наиболее часто выявляется у детей младшего и подросткового возраста. Его развитие связано с гибелью бета-клеток, которые располагаются в поджелудочной железе и вырабатывают инсулин. Логично предположить, что их гибель напрямую связана с полным дефицитом инсулина в организме человека.
Второй тип распространен среди людей в возрасте от 30 до 45 лет, имеющих избыточную массу тела. Хотя в этом случае клетки поджелудочной железы и вырабатывают инсулин, организм реагирует и воспринимает его неправильно, за счет чего чувствительность к нему значительно снижается, а глюкоза скапливается в крови, провоцируя заболевание.
На этом этапе люди придерживаются определенной диеты, из которых наиболее распространенной считается диета №9.
Симптомы и причины
Отличительными чертами развивающегося или достаточное время прогрессирующего недуга являются следующие признаки:
- Учащение приступов жажды и позывов к мочеиспусканию.
- Капли мочи белого оттенка, остающиеся на белье после посещения санитарного узла, напоминают остатки крахмала.
- Общая слабость, упадок сил и сонливость.
- Резкое снижение зрения.
- Чувство онемения в конечностях и «мурашки» по телу.
- Высыпания на коже (прыщи, угри и т. д.).
- Повышенная сухость кожных покровов.
- Долгое затягивание ран и порезов.
- Усиленный зуд кожных покровов и паховой области.
- Потеря веса от трех до пяти и более килограммов за месяц.
- Постоянное чувство голода.
- Отсутствие насыщения после приема пищи.
Своевременное обнаружение этих симпотомов способно сократить риск возникновения тяжелой формы заболевания и снизить иные неблагоприятные факторы для пациента.
Как правило, все перечисленные признаки наблюдаются уже на прогрессирующей стадии, когда уровень инсулина в организме практически сводится к минимальной отметке или полному его отсутствию. Лишь при малейшем намеке на диабет следует незамедлительно обратиться к специалисту с целью более детального обследования, не откладывая это на потом. А лучше, во избежание серьезных последствий, ежегодно сдавать анализ на уровень глюкозы в крови.
К причинам возникновения недуга относятся:
- Наследственная предрасположенность.
- Переедание.
- Избыток массы тела.
- Малоподвижный или сидячий образ жизни.
- Постоянное состояние стресса.
- Длительное использование некоторых групп препаратов.
Скорректировать свой рацион нужно при малейшем подозрении на сахарный диабет. Диета (9 стол) не станет помехой даже в случае отрицательного результата анализа. Вы сможете очистить организм и почувствуете себя значительно лучше.
Хотя в целом лечение предполагает использование препаратов, содержащих инсулин, больной должен учитывать строгие ограничения в еде. Считается, что незаменима в этом случае диета №9.
Особенности лечения
При выборе любой системы важно не заниматься самолечением, а предварительно проконсультироваться с лечащим доктором и остановиться на более приемлемом варианте.
Несмотря на то что диагноз может быть двух видов: диабет 1 и диабет 2 типа, диета №9 главным образом нацелена на стабилизацию обменных процессов в организме при наличии легкой или средней степени тяжести заболевания. Она была разработана с принципиальной особенностью, которая предполагает четкое соотношение необходимых компонентов для поддержания жизненного тонуса больных пациентов.
Диета номер 9 предназначается для людей, которые хотят наладить обменные процессы в собственном организме и, самое главное, удержать полученный результат, чтобы не допустить развития диабета в худшую сторону.
Примерный рацион при диете номер 9
Как уже неоднократно упоминалось, диета №9 при диабете должна содержать все жизненно важные компоненты для стабильного функционирования внутренних органов больного человека и его организма в целом.
Очень важно, чтобы ежедневный рацион пациента включал пищевые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Например, в виде отваров из шиповника или отрубей.
Не стоит забывать об употреблении столь простых, но одновременно с этим важных продуктов, как яблоки, ягоды, овощи и различного рода зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата и т. д.).
Помните, что диета номер 9 преследует цель избавления от лишних килограммов, поэтому очень важно не забывать об использовании в своем меню компонентов, содержащих липотропные вещества, которые прямым образом способствуют снижению веса. К ним относятся творог, сыр, нежирная рыба и овсянка.
При этом ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры растительного происхождения, так как они необходимы для более плодотворного процесса уменьшения жировой прослойки (в сочетании с остальными вышеперечисленными продуктами). Например, в качестве заправки для овощных салатов применяйте оливковое масло.
Таким образом, диета №9 (меню на неделю) может выглядеть следующим образом.
День 1
Завтрак 1-ый: стакан обезжиренного творога с ягодами в количестве 40 грамм.
Завтрак 2-ой: кефир.
Ланч: суп с овощами плюс отваренное мясо нежирной баранины и паровые овощи.
Полдник: салат из капусты, свежих огурцов.
Ужин: рыба с овощами.
День 2
Завтрак 1-ый: гречневая каша и молоко.
Завтрак 2-ой: несколько кислых яблок.
Ланч: борщ без мяса и 150 грамм отваренной говядины без жира с компотом из сухофруктов без добавления сахара.
Полдник: 150 мл отвара шиповника.
Ужин: обезжиренная рыба и овощи.
Каждый раз, когда ваше подсознание требует продуктов, не предусмотренных диетой, напоминайте себе, что вы должны не просто наладить обменные процессы в собственном организме, но, главное, удержать полученный результат, не допустив развития недуга в худшую сторону.
День 3
Завтрак 1-ый: запеканка из творога.
Завтрак 2-ой: отвар плодов шиповника — 150 мл.
Ланч: щи из белокочанной капусты без добавления мяса, 150 грамм котлет из рыбы и примерно 100 грамм овощей без обработки.
Полдник: одно яйцо отваренное.
Ужин: котлеты в пароварке и белокочанная капуста.
День 4
Завтрак 1-ый: омлет из овощей.
Завтрак 2-ой: натуральный йогурт.
Ланч: крем-суп из брокколи и перцы фаршированные.
Полдник: морковно-творожная запеканка.
Ужин: кебаб из курицы с овощами.
День 5
Завтрак 1-ый: каша из пшенки с яблоком.
Завтрак 2-ой: апельсин.
Ланч: уха и каша из перловки с гуляшом.
Полдник: кефир и отруби.
Ужин: немного мясных котлет и гречневая каша с запеченной спаржей.
День 6
Завтрак 1-ый: отруби и кислое зеленое яблоко.
Завтрак 2-ой: яйцо отварное.
Ланч: овощное рагу с кусочками говяжьего или бараньего мяса.
Полдник: салат из овощей с добавлением стеблей сельдерея.
Ужин: тушеная баранина с помидорами.
День 7
Завтрак 1-ый: обезжиренный творог и половина стакана натурального йогурта.
Завтрак 2-ой: куриное филе на гриле или в пароварке.
Ланч: овощной суп плюс мясной гуляш и салат из стеблей сельдерея и кислых яблок.
Полдник: стакан ягод.
Ужин: отварные креветки и стручковая фасоль на пару.
Легко убедиться в том, что диета №9 располагает довольно широким рационом и не ограничивает больных сахарным диабетом в употреблении большинства любимых продуктов, а лишь сокращает их количество и в значительной степени влияет на способ приготовления.
Порции во время соблюдения этой диеты должны составлять не более 200 или максимум 300 грамм за один прием.
О чем не стоит забывать?
Эта диета (9 стол) чудесным образом превращает серые дни пациентов в яркие будни за счет огромного выбора продуктов, которые не только вносят разнообразие в рацион, но и во многих случаях позволяют излечиться от сахарного диабета легкой или средней степени тяжести. В то время как подавляющему большинству здоровых людей очень сложно представить, от чего заставляет отказываться страшный недуг под названием сахарный диабет.
Аналогичные варианты
Диета №9 — это отличное решение для поддержания хорошего самочувствия и жизненного тонуса.
Важно осознавать, что самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Например, довольно часто в последнее время можно встретить примеры, когда обладатели проблемного заболевания в попытках отыскать необходимую диету просто-напросто путают ее со схожими по названиям рационами.
К наиболее популярным среди них относится 9-дневная диета и диета Королевой. Во избежание подобных ошибок, следует знать четкую разницу между ними.
Девятидневная диета
Существует не один и даже не два вида этой диеты, которые относятся к категории монодиет и представляют собой режимы питания, основанные на употреблении одного основного продукта. Одной из самых распространенных из них, длительность которой составляет указанный период, является кефирная диета на 9 дней.
Кефир относится к группе полезных продуктов, влияющих на процесс пищеварения самым лучшим образом. Он улучшает работу кишечника, предотвращая риск запоров, и оказывает слабительное действие в необходимых ситуациях. Врачи признают и его профилактическое воздействие, которое предупреждает риск развития онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, кефир способен выводить из организма остатки антибиотиков и препятствовать их излишнему воздействию на работу внутренних органов. Назначают кефирную диету и при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз, гипертония и уже известный нам сахарный диабет.
Это означает, что кефирная диета на 9 дней служит незаменимым вариантом для очищения организма от шлаков и токсинов.
Придерживаться этой диеты, как и другой подобной, не следует более нескольких дней. В противном случае скудность рациона может грозить серьезными проблемами с остальными органами. Начало программы должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.
Главной задачей кефирной диеты служит цель разгрузить организм и облегчить дальнейшую работу кишечника. Ее ежедневный рацион скромный, но при этом она считается одной из самых эффективных, если строго следовать предписанию.
Кефирная диета
Первые 3 дня необходимо выпивать только половину литра обезжиренного кефира. Следующие 3 дня следует обязательно съедать не менее полутора килограмм яблок исключительно кислых сортов. Последние 3 дня питайтесь лишь кефиром.
Диета считается низкоуглеводной, поэтому за счет резкого сокращения жиров и калорий вы можете почувствовать слабость, головокружение и недомогание. В этом случае разрешается съесть пару кусочков хлеба из муки грубого помола.
Те, кто испробовали методику на личном примере, утверждают, что это – самая лучшая диета. 9 дней — и лишнего веса как не бывало!
Не забывайте, что незаменимая помощь для организма при соблюдении любого рода диеты — это употребление максимального количества воды, которая способна благотворным образом повлиять на почки и печень, выводя ненужные шлаки из организма.
Употребление кефира в чистом виде – это отличная диета. 9 дней (отзывы тому подтверждение) — и лишнего жира буквально и не было. Многие удивляются результатам и утверждают, что за один день такого питания им удалось без труда скинуть около килограмма.
Диета Маргариты Королевой
Многие читатели встречали многочисленные интервью в средствах массовой информации, где рассказывается о различного рода методах похудения от известных диетологов.
Одним из них является диета Королевой. 9 дней — именно столько составляет ее продолжительность.
Стоит отметить, что многим, кто находится в постоянном стремлении избавиться от лишних сантиметров на талии, не раз приходилось сталкиваться с примерным рационом данной системы. Но как показывает практика, не каждому известно, что она принадлежит конкретному человеку — Маргарите Королевой. Она смогла разработать четкую программу по снижению веса. Благодаря ей не одна женщина смогла распрощаться с ненавистными лишними килограммами.
Маргарита Королева, диета (9 дней) которой предполагает снижение веса на 9 и более килограмм, предлагает питаться по следующей схеме на протяжении указанного времени.
1, 2 и 3 дни
Необходимо употреблять только вареный рис без соли, приготовленный по следующему рецепту. Один стакан крупы с вечера залить горячей водой и оставить набухать на ночь в прохладном месте. Сразу после пробуждения необходимо слить с крупы остатки воды и, залив новой порцией, поставить вариться до полной готовности на медленном огне в течение 10 или 15 минут. Такой способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в готовой каше.
Съесть первую порцию следует сразу после приготовления, как утверждает Маргарита Королева. Диета (9 дней), несмотря на кажущуюся сложность, переносится легко и оставляет после себя приятное чувство легкости в теле. Оставшуюся кашу из риса следует разделить на равные между собой порции и употреблять их через каждый час. Рекомендуется обратить внимание на то, что после семи вечера заготовленного риса оставаться не должно.
4, 5 и 6 дни
Следующие три дня обязывают питаться исключительно мясом птицы. В идеале — куриными грудками, так как они содержат наименьшее количество нитратов и вредных добавок, которыми кормят кур на специализированных фабриках для последующей продажи. Всего на день понадобится не более полутора килограммов куриного филе, которое, как и в предыдущем случае, необходимо разделить на равные части и принимать с часовым интервалом. Очень важно не есть курицу вместе с кожей, а лучше предварительно избавляться от нее до начала процесса готовки.
7, 8 и 9 дни
Оставшиеся три дня предоставляют сравнительную волю выбора продуктов и разрешают питаться как вареными, так и сырыми овощами. Чтобы безошибочно определить дневную норму, следует поместить продукты в нарезанном виде в 800-граммовую банку, которая и будет являться мерой.
Сама Маргарита предпочитает называть свой подход не пустым словом «диета», 9 кг с которой могут уйти быстро и безвозвратно при большом желании и рвении, а отточенной системой питания для борьбы с лишним весом. Она получила широкое признание среди звезд российского шоу-бизнеса и продолжает завоевывать свои позиции с завидной скоростью.
Помните, что использовать маринованные, соленые и консервированные овощи категорически запрещается.
Не забывайте о жидкости, которая необходима для правильного функционирования внутренних органов. Вместо воды идеально подойдет минеральная вода, но без газа!
Не исключение и диета Королевой.
9 дней (отзывы с фото в полной мере это подтверждают) позволяют каждому желающему сбросить груз из назойливых сантиметров жира на теле, под которыми скрывается хрупкая и изящная фигура.
Разумеется, результат любой системы диетического питания зависит от многих факторов, одним из которых является начальная избыточная масса тела. Чем она выше, тем больше шансов помахать вслед рукой огромному количеству лишних килограммов, мешающих жить спокойно и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
Диета (9 дней)
Отзывы гласят, что многие, кому удалось избавиться от лишнего веса благодаря диетам-девятидневкам, отмечают следующую закономерность: чтобы сохранить вес надолго, очень важно правильно выходить из них. Действительно, поспорить с этим весьма сложно. Ведь диета, 9 дней которой прошли быстро и незаметно, способна вернуть все потерянные килограммы сполна, как бы ни был сложен пройденный путь.
Опытные женщины утверждают, что выходить из любой (а тем более строгой) диеты следует крайне аккуратно и степенно. Тогда, по их утверждению, результат продержится максимально долго. Что касается эффективности такого рациона, то тут мнения расходятся. Однако нужно отметить, что те люди, которым диета не понравилось, скорее всего, просто не могли себе отказать в некоторых маленьких радостях. Как результат — вес остается на прежнем уровне или снижается, но незначительно. Те же, кто соблюдал все правила, остаются довольны и сами собой, и достигнутым эффектом.
www.syl.ru
Лечебная диета № 9
Лечебная диета № 9 назначается при сахарном диабете, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, диатезе, хронических полиартритах и аллергических заболеваниях.Цель назначения диеты № 9
Главной целью диеты № 9 является предупреждение нарушения жирового обмена и нормализация углеводного обмена.
Характеристика диеты № 9
Диета № 9 характеризуется пониженной энергоценностью за счет животных жиров и углеводов. Во время данной лечебной диеты запрещается употреблять сахар и сладкие продукты. В ограниченных количествах можно потреблять продукты, содержащие холестерин, соль и экстрактивные вещества. Диета № 9 предполагает повышенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон (овощи, фрукты, морепродукты, нежирная рыба, творог, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна).
Пищу рекомендуется употреблять в запеченном и вареном виде, реже – в тушеном и жареном виде. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Питаться необходимо 5-6 раз в день.
В состав суточного рациона диеты № 9 входит 80-90 грамм белков (из которых 50-55% должны быть животными), 320 грамм углеводов, 70-80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10-12 грамм соли, 1,5 литра разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 9 составляет 2200-2400 килокалорий в день.
Диета № 9 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия
Белково-пшеничный, белково-отрубяной, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-ого сорта (не более 400 грамм в день). За счет уменьшения количества хлеба разрешается употреблять несдобные мучные изделия.
Супы
Супы, приготовленные из различных овощей и фруктов, свекольник, щи, борщ, овощная и мясная окрошка. Легкие нежирные рыбные, мясные и грибные бульоны с различными овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.
Мясо и птица
Диета № 9 допускает потребление нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, индейки и кур в тушеном или отварном виде, либо в жареном после отваривания. Диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык. В ограниченных количествах можно потреблять печень.
Рыба
Любая (морская, речная) нежирная рыба в запеченном или отварном виде, иногда в жареном. Рыбные консервы в собственном соку.
Молочные продукты
Обезжиренное или низкопроцентное по жирности молоко, различные кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда, приготовленные из него. В ограниченных количествах допускается потребление сметаны. Нежирный, несоленый и неострый сыр твердых сортов.
Яйца
Не более 2-ух куриных или 4-ех перепелиных яиц в день, вкрутую, всмятку и в виде белковых омлетов.
Крупы
В ограниченных количествах можно потреблять каши, приготовленные из ячневой, гречневой, овсяной, пшенной и перловой крупы. Бобовые. Исключают или резко ограничивают потребление макаронных изделий, риса, манной крупы.
Овощи
Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла с учетом нормы углеводов. Рекомендуется потребление овощей, содержащие менее 5% углеводов (листья салата, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, капуста, тыква).
Закуски
Салаты, приготовленные из свежих овощей, винегреты, нежирный говяжий студень, вымоченная сельдь, кабачковая и овощная икра, заливная рыба и мясо, салаты, приготовленные из морепродуктов.
Плоды и сладости
Свежие фрукты и ягоды. Компоты, желе, муссы, самбуки. В ограниченных количествах — мед.
Соусы и пряности
Томатный соус, нежирные соусы, приготовленные на легких мясных, грибных и рыбных бульонах, а также на овощном отваре. Хрен, черный молотый перец, в ограниченных количествах – горчица.
Напитки
Некрепкий чай и черный кофе с нежирным молоком без добавления сахара, овощные, а также малосладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Жиры
Топленое и несоленое сливочное масло. В небольших количествах в блюда можно добавлять растительное масло.
Диета № 9 запрещает употреблять:
Изделия из слоеного и сдобного теста. Молочные супы с рисом, лапшой и манной крупой, жирные и крепкие бульоны. Жирные сорта мяса, гуся, утку, консервы в масле, любые копчености. Жирные виды рыб, соленую и консервированную в масле рыбу, икру. Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки. Маринованные и соленые овощи. Бананы, изюм, виноград, финики, инжир, варенье, любые конфеты, сахар, мороженое. Диета № 9 исключает из своего рациона потребление острых, жирных и соленых соусов. Виноградный и другие сладкие соки и напитки. Мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню лечебной диеты № 9
Завтрак: нежирный творог с обезжиренным или низкопроцентным по жирности молоком, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка чая без сахара.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: щи вегетарианские с добавлением растительного масла, отварное нежирное мясо с молочным соусом, 2-3 отварные картофелины, фруктовое желе на сахарине.
Полдник: свежие зеленые яблоки или два вареных куриных яйца.
Ужин: капустный шницель, отварная нежирная рыба, запеченная в молочном соусе, одна чашка некрепкого зеленого чая с сахарозаменителем.
За полчаса перед сном выпейте один стакан низкопроцентного по жирности кефира или простокваши.
Диета № 9 относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета при подагре | Бессолевая диета > |
---|
all-diety.ru