MedWeb — Диетический стол № 5Щ
Диетический стол № 5Щ
Диетический стол № 5Щ Диета № 5Щ предусматривает умеренное щажение пищеварительной системы, направлена на снижение отделения желчи и нормализацию жирового обмена.Показания к диетическому столу № 5Щ
Диета № 5Щ показана при постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС – группа заболеваний, обостряющихся или возникающих после операций на желчевыводящих путях) в стадии обострения, сопровождающемся дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.
Цель диетического стола № 5Щ
Целью диеты № 5Щ является снижение отделения желчи. Диета предусматривает щажение печени и пищеварительной системы в целом, а также снижение массы тела пациентов и нормализацию жирового обмена.
Общая характеристика диетического стола № 5Щ
Диета № 5Щ физиологически неполноценна: количество белков в пределах физиологической нормы, содержание углеводов и жиров ограничено, калорийность умеренно понижена.
Ограничено потребление экстрактивных веществ, грубой клетчатки, исключены растительные жиры.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают. Предусмотрен разгрузочный день 1 раз в неделю.
Диета № 5Щ предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Щ
Белки: 90 г.
Жиры: 60 г.
Углеводы: 300 г (включая не более 40 г простых углеводов).
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 1 мг, никотиновая кислота (В3) – 13 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 3 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ
Хлеб: пшеничный вчерашний, пшеничные сухари.
Супы: протертые овощные и крупяные супы, овощные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых и отварных котлет, суфле, кнелей и т. д.; отварную курицу можно куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба в виде суфле, котлет.
Гарниры: овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном, тушеном, запеченном виде.
Молочные продукты: паровые блюда из пресного творога, молоко при переносимости, сметана в блюдах.
Закуски: неострый сыр.
Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: желе, муссы, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод.
Напитки: компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ
Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, свеклу, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные и животные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, чай, кофе, какао, острые приправы и соусы.
Примерное меню диетического стола № 5Щ
Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, мясное суфле, компот.
Второй завтрак: фруктовый мусс, отвар шиповника.
Обед: овощной отвар с протертой овсяной крупой, рыбные котлеты, картофельное пюре, сок.
Полдник: кисель, сухари.
Ужин: отварная курица, тушеные кабачки со сметаной, сок.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5Щ
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comДиета по Певзнеру — стол №5щ. Эффективные диеты на Your-diet.ru.
Показаниями к применению диеты 5щ является обострение постхолецистоэктомического синдрома. Диета щадящая, состояние больного часто осложняется гастритом, гастродуоденитом, и гепатитом, что накладывает дополнительные ограничения на рацион. Применяется низкокалорийное питание, не в целях похудения, а в силу невозможности полноценно усваивать питательные вещества. Ограничивается энергетическая ценность за счет снижения количества жиров и легкоусвояемых углеводов.
Разрешенные продукты стола 5щ
Калорийность рациона – 2000-2200 ккал, простые углеводы (в контексте столов Певзнера – сахар) ограничиваются, жиры – порядка 60 г, белки – 90 г, углеводы – 300 г.
Источники белка на диете стандартны почти для всех столов пятой группы. Разрешается белое мясо птицы, рыба, белки яиц в виде паровых омлетов, также рекомендуется употребление творога обезжиренного, последний можно «улучшить» сметанным соусом.
Некоторые источники пишут о том, что на этой диете разрешаются спелые сладкие фрукты. Как правило, ситуация тут обратная. Следует учитывать ограничение в 30 г простых углеводов, и знать, что фрукты-ягоды на этой диете рекомендуются в виде желе, суфле и муссов, а не как их создала природа. Ограничивается количество употребления фруктов, не следует есть более 100-120 г в сутки, даже в термически обработанном виде, кроме того, следует избегать груш, тропических фруктов, и других богатых клетчаткой и пищевыми волокнами плодов.
Овощи обрабатываются термически и протираются через жесткое сито. Не запрещенные овощи употребляют умеренными порциями в виде пюре без масла, и без добавки острых специй. Разрешается использовать 3 г соли как приправу, остальные 3 г предполагается получать из продуктов.
Разрешается пшеничный, а не ржаной хлеб. Его рекомендуют обычно есть подсушенным, предпочтителен вчерашний хлеб.
Допускается употребление вегетарианских супов с протертыми неостистыми крупами типа риса, гречки, овсянки высшего сорта. Можно есть и манку в виде каши.
Соусы – молочный, сметанный, иногда разрешаются добавки овощных бульонов в качестве соуса. К творожным блюдам делают фруктовые подливы, основное правило – не злоупотреблять количеством и помнить о контроле простых углеводов в рационе.
Пить можно воду, компоты, различные травяные отвары. По поводу последних в каждом конкретном случае консультируются с врачом.
Запрещенные продукты стола 5щ
Строго запрещаются экстрактивные вещества – грибные и мясные, а также рыбные бульоны, заливные из них, соусы на основе бульонов. Исключаются ряд крестоцветных овощей – редис, дайкон, и редька. Не рекомендуется употребление чеснока и лука, в том числе в отварном виде.
Полностью исключаются все свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, содержащие грубую клетчатку, в том числе и источники полезных пищевых волокон.
Исключаются пакетированные соки, в том числе и маркированные как «натуральные». Не рекомендуется употребление кислых морсов, домашних консервированных компотов (свежие можно), и различных напитков с высоким содержанием обычного белого сахара.
Отруби, инулин, различные добавки для ускорения очистки кишечника – под запретом. Соответственно, не следует есть диет-хлебцы, различное сухое печенье с отрубями из ржаной муки, разнообразные каши для похудения со льном и черносливом, банальные бобовые, цельнозерновые макароны, ржаные макароны.
Молочные продукты с сахаром из современного супермаркета под строгим запретом. Йогурты, особенно «со злаками», сладкие творожки и другая подобная продукция – строгое табу для следующих диете 5щ.
Не рекомендуется употребление источников животных жиров – мяса, рыбы, икры. Ограничиваются и все виды растительных масел.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5щ проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
что можно, а что нельзя, меню на неделю и на день, рецепты
Диета № 5 – принцип питания, созданный и апробированный доктором Певзнером М.И.
Следуя его указаниям, пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта улучшили состояние здоровья, нормализовали вес.
Полноценный рацион, состоящий из вкусных и полезных блюд, станет подспорьем в соблюдении диеты и не создаст дискомфорта.
Содержание статьи
Показания к диете № 5
Диагнозами к использованию диеты № 5 становятся:
- острый гепатит, болезнь Боткина, холецистит в стадии выздоровления;
- хронический гепатит в ремиссии;
- хронические холециститы, холангиты, заболевания желчнокаменные без обострения;
- болезнь с нарушением работы желчного пузыря и печени без воспалительного процесса;
- склонность к запору и хроническим колитам;
- цирроз печени без печеночной недостаточности.
- болезни поджелудочной железы.
Пятая диета корректирует жировой гепатоз печени и помогает скоплению в ней гликогена, нормализует выработку желчи, восстанавливает функции печени и кишечника.
Видео от доктора Малышевой:
Принципы питания
Диета № 5 наполнена белками и углеводами, но ограничена в количестве жиров.
Принципы питания:
- потребление полутора или двух литров очищенной воды за 24 часа;
- количество съеденной соли за сутки не более 10 грамм, в случае обострения заболеваний соль исключается полностью;
- суточная норма употребляемого белка 300-350 гр., жиров не более 75 грамм, белков 90 грамм;
- совокупная калорийность продуктов за день от 2000 до 2500 кКал;
- дробный принцип питания, разделение на 5-6 приемов пищи;
- к употреблению разрешены печеные, отварные и тушеные блюда;
- еда должна быть теплой или прохладной, но не ледяной.
Варианты диетического стола
Различные виды стола назначаются врачом индивидуально в зависимости от стадии течения заболевания. Доктор также разъяснит что можно и что нельзя при диете 5. Установленный режим питания поможет восстановить органы ЖКТ, улучшит здоровье и самочувствие пациента.
№5А
Стол прописывается при диагнозах:
- обострение холецистита;
- острая форма гепатита;
- обостренная форма желчнокаменной болезни.
Основные требования в 5А:
- калорийность суточного объема пищи не более 2500 кКал;
- запрет на употребление продуктов, вызывающих усиленный процесс брожения в кишечнике;
- ограниченное количество соли, жиров и канцерогенов;
- дробное пяти или шестиразовое питание;
- пища должна быть либо вареной, либо в перетертом состоянии.
№5П
Диета №5П назначается при панкреатите хронического течения в необостренной форме.
Основные требования при питании по диете 5П:
- калорийность потребляемой пищи за день 1800;
- наличие в пище грубых волокон клетчатки;
- пища должна быть мелко нарезанной или перетертой, приготовленной на пару, отваренной или запеченной.
Что можно из еды при диете 5П:
- чайный напиток с незначительным количеством сахара, свежее молоко, залитые кипятком плоды шиповника, разбавленные водой соки из овощей и фруктов;
- крекеры или сушки, высохший хлеб и выпечка;
- кисломолочные продукты;
- перетертые супы;
- маложирное мясо;
- каши;
- крахмалосодержащие овощи.
Видео от эксперта:
№5Щ
Диета № 5Щ назначается при наличии заболеваний:
- постхолецистэктомического синдрома;
- острых гастритов;
- гепатитов в острой фазе.
Основные правила при 5Щ:
- калорийность употребляемой пищи за день не более 2100;
- пища только в вареном, перетертом и приготовленном на пару виде;
- сокращение количества БЖУ, кроме азотистых веществ, пурины, грубой клетчатки.
№5Р
Диета №5Р назначается послеоперационным пациентам. Видами операции являются резекция и бандаж желудка, удаление язвенных образований желудочно-кишечного тракта.
Требования при 5Р:
- суточная норма калорий 2900;
- временной промежуток между едой не более 2 часов;
- 7-разовый прием пищи;
- еда употребляется теплой и в малых количествах.
Примерное меню на неделю
Диета стола №5 сбалансирована и включает множество блюд. Составление меню на каждый день не составит труда.
День первый:
- Кашка «Дружба», белковый омлет, черный лимонный чай.
- Запеканка из творога.
- Суп на овощном бульоне, вареное белое мясо с приготовленной на пару морковью, компот.
- Несладкое печенье с чаем.
- Спагетти из твердых сортов, сливочное масло, маложирный сыр, минеральная вода.
- Кефир или йогурт.
День второй:
- Творожная масса с подсластителем и натуральным йогуртом, овсяная кашка.
- Запеченное яблоко.
- Суп на нежирном бульоне, отварное куриное филе, припущенный рис, яблочный компот.
- Свежий сок из фруктов или овощей.
- Толченый картофель, рыбная котлета, шиповниковый чай.
- Кефир или натуральный йогурт.
День третий:
- Морковно-яблочный салат, паровые котлеты, кофе или цикорий с молоком.
- Груша.
- Постные щи, потушенная капуста с рыбой, кисель.
- Морс.
- Отварная гречневая крупа, минеральная вода.
- Кефир или натуральный йогурт.
День четвертый:
- Макароны из твердых сортов с мясом, черный или зеленый чай.
- Морковные сырники или котлеты с нежирной сметаной.
- Суп из овощей, голубцы, компот.
- Сливы или яблоко.
- Рисовая кашка на молоке, сливочное масло, сыр, любой чай.
- Кефир или йогурт.
День пятый;
- Кружка биокефира или натурального йогурта.
- Запеченная груша или яблоко.
- Борщ на нежирном бульоне, вареное мясо, кисель.
- Крекеры и чай.
- Листья салата с огурцами, черри и болгарским перцем, толченый картофель, отварная рыба, минеральная или фильтрованная вода.
- Натуральный йогурт.
День шестой:
- Творожная запеканка, кашка из гречневой крупы со сливочным маслом, кисель.
- Яблоко, груша.
- Щи из белокочанной капусты, макароны из твердых сортов с курицей, компот.
- Чай, крекеры.
- Салат из разрешенных овощей, отварная рыба, запеченный картофель, минеральная вода.
- Кефир.
День седьмой:
- Лимонный чай, сельдь, толченый или печеный картофель.
- Творожная запеканка или сырники.
- Овощной суп, лапша из твердых сортов пшеницы, котлеты на пару, кисель.
- Взвар из плодов шиповника, крекеры или сушки.
- Запеченные белки яиц, творожная смесь со сметаной, минеральная или фильтрованная вода.
- Кефир или натуральный йогурт.
Несколько рецептов с фото
Суп из овощей. В литр холодной воды помещаем нашинкованные капустные листья и нарезанную средним кубиком картофелину. На сковороде припускаем морковь с брокколи, добавляем немного соуса из соевых бобов. Смесь заливаем одним яйцом, перемешиваем. Затем добавляем полученную «поджарку» в кастрюлю, варим в течение пяти – восьми минут. На стол подаем со сметаной и свежей зеленью укропа или петрушки. К супу можно добавить фрикадельки из мяса птицы с бурым рисом.
Второе блюдо. Кнели из курицы или индейки. Сырое мясо птицы прокручиваем через мясорубку, добавляем немного масла, соли, молока и вспененные белки яиц. Затем формируем небольшие кнели, размером с головку столовой ложки, доводим до готовности в пароварке или мультиварке. Для полной готовности мяса потребуется десять-пятнадцать минут.
Десертное блюдо. Суфле из творога. Крупнозерновой творог растираем с манкой, добавляем молоко, сметану, желток куриного яйца. Отдельно вспененные яичные белки постепенно вводим в массу суфле, аккуратно перемешиваем. Затем массу выкладываем в форму, варим на паровой бане. По желанию в суфле можно добавить фрукты — яблоки, груши.
Компот. Выбираем любимые фрукты или сухофрукты. Тщательно промываем, заливаем холодной водой, помещаем на разогретую конфорку. С момента закипания до готовности компота должно пройти десять-пятнадцать минут. Затем убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Компот за это время настоится, приобретет насыщенный вкус и приятный аромат.
MedWeb — Диетический стол № 5
Диетический стол № 5
Диетический стол № 5 Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.Показания к диетическому столу № 5
Диета № 5 показана при остром гепатите в стадии выздоровления, хроническом гепатите с умеренной функциональной недостаточностью печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Может применяться при хроническом колите с тенденцией к запорам, хроническом гастрите, хроническом панкреатите в период ремиссии.
Цель диетического стола № 5
Целью диеты № 5 является обеспечение полноценного питания, нормализация деятельности печени, желчевыводящей системы, жирового обмена. Диета предусматривает ограничение химического и механического раздражения желудка и кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 5
Диета № 5 удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление животных жиров и экстрактивных веществ, избыточно стимулирующих секрецию ЖКТ.
Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают. Протирать следует жилистое мясо и овощи, богатые грубой клетчаткой. Диета № 5 предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5 может применяться до 2 лет. При обострении заболеваний печени рекомендован перевод пациента на диету № 5А.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5
Белки: 85–90 г (45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (1/3 общего количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,2 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5
Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний (до 400 г в день), несдобная выпечка (можно с начинками), сухие бисквиты.
Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые; муку и овощи для супов не пассируют.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, запеченные после отваривания, рубленые или куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, морепродукты.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) в отварном, тушеном, запеченном виде; любые крупы.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты, сметана в блюдах.
Яйца: всмятку или в виде омлета, желток с осторожностью.
Закуски: заливное, нежирная ветчина, докторская колбаса, сельдь, овощные салаты, свежая зелень.
Соусы: овощные, сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мармелад, карамель и сливочные конфеты, варенье, безе; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители; разрешены фрукты, ягоды, кисели.
Напитки: чай, кофе с молоком, компоты, соки из фруктов и овощей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.
Примерное меню диетического стола № 5
Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, овсяная каша, чай.
Второй завтрак: свежие фрукты, чай.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, кабачки со сметаной тушеные, кофе с молоком.
Полдник: сок, бисквит.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, кефир.
На ночь: отвар шиповника.
Варианты диетического стола № 5
Диета № 5А, диета № 5В, диета № 5П (I), диета № 5П (II), диета № 5Щ, диета № 5Ж, диета № 5Р.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5:
- творожный пудинг
- фруктовая подлива
- минестроне
- бефстроганов из отварного мяса
- кабачки в сметане
- овощное пюре
Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда. Режим питания дробный – 6–7 раз в день. По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.
При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.
При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают увеличить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки, вводят в диету химические стимуляторы. Кулинарная обработка осуществляется по принципу Диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.
Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).
Разработаны варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант. Все варианты имеют один и тот же химический состав, меняется только технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются после варки на пару. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, также даются только черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.
Категория продуктов и блюд | Можно | Нельзя |
Напитки |
|
|
Первые блюда |
|
|
Крупы и макаронные изделия |
|
|
Мясо, птица, рыба, грибы |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочная и кисломолочная продукция |
|
|
Овощи |
|
|
Ягоды, орехи и фрукты |
|
|
Яйца |
| |
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы и приправы |
|
|
Сладости и десерты |
|
|
Отзыв о пятифакторной диете
Пятифакторная диета Харли Пастернака — это крупное расширение раздела, посвященного диетам, в его книге 2004 года «Пятифакторный фитнес».
Его план диеты основан на 5 — 5 приемах пищи в день, 5 тренировках в неделю по 5 упражнений в каждой.
Новая книга Харлея Пастернака, представленная ниже, «5 Factor World Diet», учитывает привычки здорового питания со всего мира и является хорошим дополнением к его первоначальному плану.
Основы 5-факторной диеты
Пятифакторная диета включает более 40 страниц рецептов типовых блюд.
Изложенные принципы:
- Ешьте 5 раз в день.
- Соблюдайте 5 критериев для каждого приема пищи.
- Уделите 5 минут на подготовку к каждому блюду, используя всего 5 ингредиентов.
- Тренировка 25 минут 5 дней в неделю в течение 5 недель.
- Проведите еженедельный «читерский» день.
5 клавиш для сжигания жира
- Метаболизм — более быстрый метаболизм сжигает больше калорий, следовательно, меньше жира.
- Упражнения — оставайтесь в зоне сжигания жира и наращивайте мышечную массу.
- Правильные калории — употребляйте продукты с правильным видом и количеством калорий. Гликемический индекс
- — продукты с низким ГИ поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
- Отдых и восстановление — стимулируют выработку гормона роста для мышечного состояния и снижают уровень кортизола (гормона «стресса»).
5 критериев для каждого из 5 приемов пищи в день
- Нежирный качественный белок
- Углеводы с низким ГИ
- Волокно
- Здоровый жир
- Напиток без сахара
Воскресенье считается «читерским днем» — ешьте то, что вам нравится, при этом придерживаясь принципа 5-разового питания.
Издержки и расходы
The 5 Factor Diet продается по цене 15 долларов США.
Правила питания
Завтрак
- Хлопья без сахара, содержащие не менее 5 граммов протеина и 5 граммов клетчатки на порцию (например, Kashi Go Lean!), С некоторыми свежими фруктами, такими как клубника или черника. Для разнообразия используйте нежирный творог или йогурт без сахара вместо хлопьев.
- Для чего-нибудь теплого используйте яичные белки в качестве основы для нежирного омлета или попробуйте фриттата из овсянки с яблоком и корицей.
- Для горячих хлопьев приготовьте немного овсянки и смешайте с ложкой порошка сывороточного протеина.
Обед
Супы и салаты, без мучного хлеба или тортильи для открытых бутербродов или оберток, или рисовый пирог.
Ужин
Нежирная курица / стейк / рыба для белка и волокнистые углеводы с умеренным ГИ в овощах, таких как дикий рис, кабачки, сладкий картофель, брокколи, шпинат или цветная капуста.
Ознакомьтесь с другими низкокалорийными рецептами здесь.
Примеры 5-факторных планов питания
Образец 1 | Продукты питания | Белок | Углеводы |
Завтрак | Фриттата овсяная с яблоком и корицей | Яичные белки | Сушит яблоки |
Утренний перекус | Творог обезжиренный | Яблоко | |
Обед | Салат с курицей карри | Куриная грудка, обезжиренный йогурт | Ломтик безмолочного хлеба |
Полдник | Овощная салями, нежирный сыр | Пирог из коричневого риса | |
Ужин | Лимонный лосось | Лосось | Киноа, гарнир |
День 2 | |||
Завтрак | Зерновые | Обезжиренное молоко | Kashi Go! Постная крупа |
Утренний перекус | 5-факторный протеиновый коктейль | Сывороточный протеин | Ягоды замороженные |
Обед | H-P’s Big-City Chili | Нежирный говяжий фарш | Фасоль, тушеные помидоры |
Полдник | Копченый лосось, нежирный сливочный сыр | Кусочек тоста без муки | |
Ужин | Куриная грудка гриль | Дикий рис, брокколи | |
День 3 | |||
Завтрак | 5-факторная фриттата | Яичные белки, нежирный сыр, курица | болгарский перец |
Утренний перекус | Лакомство с яблоками и корицей | Йогурт обезжиренный | яблоко |
Обед | 5-факторный Reuben | Пастрами из индейки, обезжиренный сыр | Квашеная капуста, безмолочный хлеб |
Полдник | Вяленое мясо | говядина, индейка или лосось | 1 фрукт |
Ужин | Азиатские роллы | Куриная грудка фарш | Грибы шиитаке, салат Бостон |
День 4 | |||
Завтрак | Французские тосты, 5 факторов | Яичные белки, обезжиренное молоко | 2 ломтика безмолочного хлеба |
Утренний перекус | Йогурт обезжиренный | персик | |
Обед | Тушеная индейка | Грудка индейки | Сладкий картофель, помидоры |
Полдник | Тайские яичные полоски | Яичные белки | Шалот, зеленый лук, красный перец чили |
Ужин | Филе тилапии | Спагетти, кабачки, сайд-салат | |
День 5 | |||
Завтрак | Зерновые | Обезжиренное молоко | Kashi Go! Постная крупа |
Утренний перекус | 5-факторный ягодный коктейль | Сывороточный протеин | Ягоды замороженные |
Обед | Салат от шеф-повара | Грудка индейки, вареные яичные белки, обезжиренный сыр | Салат ромэн |
Полдник | Обезжиренный соус из французского лука / сметаны | Палочки сельдерея | |
Ужин | Пицца «Не могу поверить, что это не пицца» | Овощные пепперони, обезжиренный сыр | Обертка без муки, томаты |
День 6 | |||
Завтрак | Буррито для завтрака | Яичные белки, овощной бекон, обезжиренный сыр | Обертка без муки, сальса |
Утренний перекус | Творог обезжиренный | Груша | |
Обед | Средиземноморский салат с тунцом | Тунец Альбакор, нут | Помидор, салат |
Полдник | Ломтики грудки индейки, нежирный сливочный сыр | Салат, зеленый перец | |
Ужин | Куриная грудка гриль | Сладкий картофель, горох | |
День 7 Свободный день — ешь сколько хочешь |
5-факторная мировая диета
5 Factor World Diet основывается на тех же принципах, но включает в себя продукты и пищевые привычки десяти самых здоровых стран мира.
В этой книге Пастернак также раскрывает такие секреты, как применяемая японцами техника самоконтроля, предотвращающая переедание, и ключ к чрезвычайно низкому уровню ожирения в Сингапуре — менее 2%.
По его словам, основная причина того, что в Америке существует серьезная проблема ожирения, связана с тенденцией к нездоровым привычкам, таким как прием пищи на ходу или во время просмотра телевизора. Он также винит увеличение размеров порций и чрезмерное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров.
Он считает, что мы можем многому научиться, изучая структуру питания в странах, которые имеют лучший послужной список в отношении ожирения и статистики здоровья. Приняв привычки, в том числе научиться есть меньшими порциями и уделять время тому, чтобы наслаждаться едой, нам будет легче не только контролировать свой вес, но и улучшать свое здоровье.
По этой программе каждый прием пищи состоит из комбинации нежирного белка, углеводов с низким гликемическим индексом, полезных жиров и клетчатки. 5 Factor World также предлагает советы диетологам о том, как делать заказы в ресторанах, а также дает советы по приготовлению пищи и более 120 рецептов.
Книги
Автор: Мицпа Матус, бакалавр гуманитарных наук (с отличием)
- Ссылки:
- Дженкинс, Д. Дж., Волевер, Т. М., Тейлор, Р. Х., Баркер, Х., Филден, Х., Болдуин, Дж. М.,… и Гофф, Д. В. (1981). Гликемический индекс продуктов: физиологическая основа углеводного обмена. Американский журнал клинического питания, 34 (3), 362-366. ссылка
- Дженкинс, Д. Дж., Кендалл, К. В., Августин, Л. С., Франчески, С., Хамиди, М., Марчи, А.,… и Аксельсен, М. (2002).Гликемический индекс: обзор последствий для здоровья и болезней. Американский журнал клинического питания, 76 (1), 266S-273S. ссылка
- Wilmoth, J. R., & Lundström, H. (1996). Чрезвычайное долголетие в пяти странах. Европейский журнал народонаселения / Revue européenne de démographie, 12 (1), 63-93. ссылка
Последняя редакция: 26 января 2018 г.
,Приложение 2. Расчетная дневная потребность в калориях в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности — Рекомендации по питанию на 2015-2020 гг.
Распечатать этот разделОбщее количество калорий, необходимых человеку каждый день, зависит от ряда факторов, включая возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности человека. Кроме того, необходимость сбросить, поддерживать или набрать вес и другие факторы влияют на количество потребляемых калорий. Расчетное количество калорий, необходимых для поддержания баланса калорий для различных возрастных и половых групп при трех различных уровнях физической активности, представлено в таблице A2-1.Эти оценки основаны на уравнениях расчетных энергетических требований (EER) с использованием контрольных значений роста (среднего) и контрольных весов (здоровых) для каждой возрастно-половой группы. Для детей и подростков контрольный рост и вес различаются. Для взрослых эталонный мужчина имеет рост 5 футов 10 дюймов и вес 154 фунта. Эталонная женщина ростом 5 футов 4 дюйма и весит 126 фунтов.
По оценкам, от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для взрослых мужчин.В пределах каждой возрастной и половой категории нижний предел диапазона относится к малоподвижным людям; верхний предел диапазона предназначен для активных людей. Из-за снижения основной скорости метаболизма, которое происходит с возрастом, потребность в калориях у взрослых обычно уменьшается с возрастом. Расчетные потребности детей младшего возраста колеблются от 1000 до 2000 калорий в день, а для детей старшего возраста и подростков диапазон существенно варьируется от 1400 до 3200 калорий в день, при этом мальчики обычно имеют более высокие потребности в калориях, чем девочки.Это только приблизительные оценки, и приблизительные индивидуальные потребности в калориях могут быть получены с помощью онлайн-инструментов, например, доступных на сайте www.supertracker.usda.gov.
Таблица A2-1. Расчетная потребность в калориях в день в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности
ВОЗРАСТ | Сидячий | Умеренно Активно | Активный |
---|---|---|---|
2 | 1 000 | 1 000 | 1 000 |
3 | 1 000 | 1,400 | 1,400 |
4 | 1,200 | 1,400 | 1,600 |
5 | 1,200 | 1,400 | 1,600 |
6 | 1,400 | 1,600 | 1,800 |
7 | 1,400 | 1,600 | 1,800 |
8 | 1,400 | 1,600 | 2 000 |
9 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
10 | 1,600 | 1,800 | 2,200 |
11 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
12 | 1,800 | 2,200 | 2,400 |
13 | 2 000 | 2,200 | 2,600 |
14 | 2 000 | 2,400 | 2 800 |
15 | 2,200 | 2,600 | 3 000 |
16 | 2,400 | 2 800 | 3 200 |
17 | 2,400 | 2 800 | 3 200 |
18 | 2,400 | 2 800 | 3 200 |
19-20 | 2,600 | 2 800 | 3 000 |
21-25 | 2,400 | 2 800 | 3 000 |
26-30 | 2,400 | 2,600 | 3 000 |
31-35 | 2,400 | 2,600 | 3 000 |
36-40 | 2,400 | 2,600 | 2 800 |
41-45 | 2,200 | 2,600 | 2 800 |
46-50 | 2,200 | 2,400 | 2 800 |
51-55 | 2,200 | 2,400 | 2 800 |
56-60 | 2,200 | 2,400 | 2,600 |
61-65 | 2 000 | 2,400 | 2,600 |
66-70 | 2 000 | 2,200 | 2,600 |
71-75 | 2 000 | 2,200 | 2,600 |
76 и выше | 2 000 | 2,200 | 2,400 |
ВОЗРАСТ | Сидячий | Умеренно Активно | Активный |
---|---|---|---|
2 | 1 000 | 1 000 | 1 000 |
3 | 1 000 | 1,200 | 1,400 |
4 | 1,200 | 1,400 | 1,400 |
5 | 1,200 | 1,400 | 1,600 |
6 | 1,200 | 1,400 | 1,600 |
7 | 1,200 | 1,600 | 1,800 |
8 | 1,400 | 1,600 | 1,800 |
9 | 1,400 | 1,600 | 1,800 |
10 | 1,400 | 1,800 | 2 000 |
11 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
12 | 1,600 | 2 000 | 2,200 |
13 | 1,600 | 2 000 | 2,200 |
14 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
15 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
16 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
17 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
18 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
19-20 | 2 000 | 2,200 | 2,400 |
21-25 | 2 000 | 2,200 | 2,400 |
26-30 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
31-35 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
36-40 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
41-45 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
46-50 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
51-55 | 1,600 | 1,800 | 2,200 |
56-60 | 1,600 | 1,800 | 2,200 |
61-65 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
66-70 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
71-75 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
76 и выше | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
Банкноты
Сидячий образ жизни означает образ жизни, включающий только физическую активность и самостоятельный образ жизни.
Умеренно активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе от 1,5 до 3 миль в день со скоростью от 3 до 4 миль в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью.
Активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе более 3 миль в день со скоростью 3–4 миль в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью.
Оценки для женщин не включают беременных и кормящих женщин.
Источник: Институт медицины. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей. Вашингтон (округ Колумбия): The National Academies Press; 2002.
,Мой опыт с IU Diet 2018 |
Что такое диета IU?
Обычно вы едите одно яблоко на завтрак, сладкий картофель на обед и протеиновый коктейль на ужин. Это довольно простая диета, и мне нравится, что вам не нужно взвешивать все, что вы потребляете. Подробнее об этом читайте здесь . Посмотрим, смогу ли я придерживаться этого!
Также, если вам понравился этот пост, не стесняйтесь подписываться на меня в Twitter (@ notearsleft2cry для новостей блога и диеты!
Уточняю: ЭТО НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Это не здоровых! Я соблюдаю эту диету, чтобы немного похудеть перед отпуском, так как за последнее время я очень сильно набрала вес и не чувствую себя комфортно в бикини.Также имейте в виду, что у меня расстройство переедания.
ДЕНЬ I
Завтрак: Яблоко
Обед: Сладкий картофель
Ужин: (веганский) Протеиновый коктейль с невеганским молоком (0,3% жирности)
Калорийность: 569 ккал прибл.
Я голоден, но банкомат не голоден. К счастью, мне пришлось работать очень поздно, поэтому у меня не возникло соблазна выбросить полотенце, даже если я должным образом не начал IU Diet.
Но мой веганский протеиновый коктейль был отвратителен.Я не мог закончить, и завтра мне обязательно нужно купить протеин другой марки. Жевательная резинка занимала меня, и, к моему удивлению, даже вроде остались довольны. Интересно, смогу ли я придерживаться этой диеты 7 дней.
ДЕНЬ II
Завтрак: Яблоко
Обед: Сладкий картофель
Ужин: (НЕ веганский) Протеиновый коктейль с невеганским молоком (0,3% жирности)
Калорийность: 573 ккал
Только яблоко на завтрак — не самое лучшее.Я определенно люблю завтракать, поэтому по сравнению с тем, что я обычно ем по утрам, это было довольно печально. В желудке было пусто, поэтому я попытался наполниться газированной водой и купил диетический кокс (это считается обманом? В нем нет калорий …). Пожалуйста, похвалите меня за то, что я не купил шоколад или что-нибудь еще, чтобы перекусить, когда я пошел в продуктовый магазин!
Сладкий картофель на обед был прекрасен. Я предпочитаю обычный картофель сладкому картофелю, ну да ладно, мне просто нужно это высосать.К счастью, это действительно наполнило меня, так что я не страдал так сильно, как утром. Я имею в виду, правда … какое разочарование от завтрака.
Мужик, слава богу, у меня есть новый протеиновый порошок. На вкус оно похоже на мороженое со страчателлой !! Мне очень понравился сегодня ужин, мягко говоря. Должен признать, что я довольно голоден прямо сейчас — я имею в виду, было бы странно, если бы я не был, но вы знаете … эта диета на самом деле проще, чем я ожидал. Честно говоря, я думал, что на второй день у меня все получится, но пока у меня все отлично!
ДЕНЬ III
Завтрак: Яблоко
Обед: Сладкий картофель
Ужин: Протеиновый коктейль (с молоком)
Калорийность: 573 ккал
Итак, день 3 пока худший.Мой желудок совершенно пустой и урчит. Я должен активно заставлять себя не пить протеиновый коктейль до 18:00. Утреннее яблоко оставило меня голодным, как и сладкий картофель. Я пью тонну воды в надежде, что она меня наполнит. Я боюсь, что на выходных могу сломаться, так как каждое воскресенье хожу к маме завтракать. В тот день я должен взять с собой сладкий картофель ..
Я приятно удивлен, что я не чувствую себя суперслабым. Я думала, что эта диета полностью лишит меня всей моей энергии, но на самом деле я не чувствую такой усталости.
Обновление: Я принял протеиновый коктейль в 16.30. На заметку: не принимайте коктейль до 18:00.
ДЕНЬ IV
Завтрак: Яблоко
Обед: (маленький) Сладкий картофель, полчашки капучино
Ужин: Протеиновый коктейль (с молоком 0,3% жирности), 1 кешью
Калорий: около 600 ккал
К моему удивлению, я все еще чувствую себя энергичным, хотя я очень голоден.Все обзоры этой диеты на Youtube, которые я смотрел, говорили, что 4-й и 5-й день были худшими, и я могу понять. Я очень голоден, а яблоко меня совсем не насытило — кто бы мог подумать. Еще меня тошнит от сладкого картофеля. Честно говоря, полагаю, я просто не поклонник сладкого картофеля в целом, поэтому съедать по одному каждый день становится очень утомительно. Единственное, что меня поддерживает, — это протеиновый коктейль.
Думаю, если я когда-нибудь снова соберу эту диету, я обязательно заменю сладкий картофель на овсянку или что-то в этом роде.По крайней мере, это приятно.
В итоге я съел один кешью, потому что один из моих коллег продолжал предлагать мне его и не позволял отказаться. Кроме того, я выпил около полчашки капучино, потому что один из моих друзей купил мне один в качестве сюрприза, и было бы невежливо отказаться от этого. Однако сегодня мой сладкий картофель был довольно маленьким, так что я не думаю, что разница в калорийности огромна.
ОН! Чуть не забыл: сегодня я был очень возбужден. Не знаю, почему мое тело не устает на этой диете, но я не жалуюсь!
ДЕНЬ V
Завтрак: Яблоко
Обед: Сладкий картофель
Ужин: Протеиновый коктейль (с молоком 0,3% жирности)
Калорийность: 573 ккал
Я работал с утра до 17:00 и теперь ем сладкий картофель.Я чувствовал голод в течение дня и, честно говоря, все время думал о том, чтобы нарушить эту диету. Я много смотрел на еду, так что это мне не помогало. В остальном же сегодня было довольно легко! Я боюсь завтра, когда буду у мамы. Я уже предупредил ее, что принесу свою еду, так что, надеюсь, я не сломаюсь.
Я с нетерпением жду протеинового коктейля, хе-хе.
ДЕНЬ VI
Завтрак: Яблоко
Обед: Сладкий картофель
Ужин: Протеиновый коктейль (с молоком 0,3% жирности)
Калорийность: 573 ккал
Я почти подошел к концу моего путешествия по IU Diet Journey ™, черт возьми! Я проснулся сегодня с простудой, поэтому теперь выпиваю дерьмовую тонну чая в надежде, что она быстро пройдет.Наверное, я не получала достаточно витаминов из своих «блюд» (кого мы шутим… это не блюда, а гарниры). ОДНАКО я полон решимости дожить до конца!
Я до сих пор чувствую себя очень энергичным, и мне кажется, что мое тело адаптируется. Я немного боюсь весить себя во вторник, тб. Если я потерял только 1 кг, то IU отменили !!! (Шучу, офс)
ДЕНЬ VII
Завтрак: яблоко
Обед: сладкий картофель
Ужин: протеиновый коктейль (с молоком 0,3% жирности)
Калорийность: 560 ккал
НАКОНЕЦ НАКОНЕЦ! Последний день !!! Я не могу дождаться, чтобы съесть что-нибудь еще, кроме сладкого картофеля, вы все.Сегодня я не мог даже закончить обед, потому что меня это уже тошнило. В итоге я добавил больше молока в протеиновый коктейль, чтобы восполнить его.
Я был очень голоден сегодня только потому, что устал от всего, что со мной происходило, и, честно говоря, я был близок к тому, чтобы просто сдаться. Моя простуда тоже стала хуже, и я просто очень хочу поесть чего-нибудь сытного.
Заключение:
В итоге я набрал вес с 76,9 кг (169 фунтов) до 72,4 кг (160 фунтов) за одну неделю соблюдения диеты IU.У меня 168 см (5 футов 5 дюймов), без упражнений! Всего я похудел на 4,5 кг (почти 10 фунтов)
Это впечатляет, не правда ли? Я определенно постараюсь сбросить последние несколько килограммов, чтобы вернуться к нормальному весу для моего роста.
Если вы привыкли к диете, то эта диета не будет такой уж сложной и ее легко соблюдать. В отличие от многих других людей, которые писали в своих обзорах, IU Diet не истощила мою энергию. С другой стороны, я не тренировался в дополнение к этому, так что, может быть, поэтому.
Также позвольте мне сказать это еще раз: если вы когда-нибудь попробуете эту диету, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.
Подобные диеты приводят меня к расстройству пищевого поведения, поэтому я определенно не рекомендую их никому .
: рекомендуемая диета (DRI)
Найдите ODS на:Расширение знаний и понимания пищевых добавок
- Информация о состоянии здоровья
Информация о состоянии здоровья
- Принимая решения
- Дополнения к информационным бюллетеням
- Часто задаваемые вопросы
- Что нужно знать о пищевых добавках
- Видео ODS
- Словарь терминов диетических добавок
- База данных этикеток диетических добавок (DSLD)
- Información en español
- Для специалистов в области здравоохранения
- Информация о защите прав потребителей
- Моя пищевая добавка и история болезни
- Как оценить информацию о здоровье в Интернете
- Рекомендации по питанию
- Присоединяйтесь к ODS Listserv
- Связаться с нами
- Новости и события Новости и события