Памятка по микроспории
Микроспорией называется грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно поражает кожу и волосы, в отдельных случаях – ногти, вызывает повреждения на коже, схожие с повреждениями при трихофитии, и тоже носит название «стригущий лишай».
Способы заражения микроспорией:
Микроспория передается человеку от других людей и от животных. Основными разносчиками микроспории являются кошки и собаки или через вещи, на которые попали чешуйки кожи, инфицированные грибами. Кроме того, споры гриба способны сохранять жизнеспособность и в почве в течение 1-3 месяцев. Положение усугубляется тем, что очень часто у домашних любимцев болезнь протекает незаметно, без особых внешних симптомов.
На территории нашей страны микроспорию вызывают два вида грибов:
- Microsporum canis – это микроспория, передающаяся от животных, так называемая зоофильная микроспория;
- Microsporum ferruginium – заболевание, передающееся от человека к человеку, антропофильная микроспория.
Микроспория является наиболее контагиозным заболеванием из всех кожных микозов: это значит, что человек, сталкивающийся с грибком, имеет высокий риск им заразиться, заболевание легко распространяется. Во внешних проявлениях и по своей природе эта болезнь имеет много общего с трихофитией. При микроспории высыпания на коже развиваются быстрее и имеют тенденцию к распространению по коже и к слиянию. В очагах высыпаний образуются фигуры из двойных и тройных колец, что исключено при трихофитии.
Подъем заболеваемости микроспорией наблюдается в конце лета, поскольку летом контакты детей с животными более часты, чем в холодное время года. Пик заболеваемости приходит на конец осени.
Инкубационный период:
— при зоофильной микроспории длится 5-7 дней.
— при антропонозной микроспории длится 4 — 6 недель.
Виды микроспории:
В качестве двух основных разновидностей микроспории различают микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. Они отличаются внешними проявлениями, характером протекания заболевания, способом лечения.
При микроспории гладкой кожи очаг заболевания имеет вид кольца. Проявление болезни начинается с красного, слегка гиперемированного пятна. Через короткое время в середине зоны поражения признаки воспаления исчезают. Кожа шелушится, на ней могут возникать пузырьки, корочки. Неприятные ощущения почти отсутствуют, иногда пораженная кожа может слегка чесаться. Обычно микроспория гладкой кожи характеризуется небольшим количеством очагов, их размер также невелик, от 1 до 3 сантиметров. Они могут располагаться на коже лица, на шее, предплечьях, плечах.
Микроспория волосистой части головы обычно поражает детей, возрастом до 12- 13 лет. При микроспории волосистой части головы очаги имеют диаметр от 2 до 5 сантиметров, с покрасневшей кожей, иногда вокруг основного пятна могут располагаться маленькие диаметром по полсантиметра. Место локализации – в основном, макушка головы, височные области. Волосы начинают обламываться уже на 6 – 7 день, оставляя «пеньки» длиной 5-6 мм. При неправильном лечении развивается нагноительная форма микроспории, поверхность кожи покрывается нарывами, при надавливании на которые снаружи появляется гной.
Диагностика:
Методы, применяемые для диагностики микроспории, это люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.
Люминесцентный метод основан на том, что волосы, пораженные грибком микроспорум, демонстрируют изумрудно-зеленое свечение при попадании под лампу Вуда (лампа, излучающая в «мягком» ультрафиолетовом диапазоне). Исследование под лампой Вуда позволяет оценить масштаб поражения грибком, в дальнейшем служит для корректировки терапии, определяя ее эффективность.
Для микроскопического исследования берутся чешуйки волос из очагов поражения, а при микроспории волосистой части головы – обломки волос. Под микроскопом видны нити мицелия, споры на поверхности волоса, нарушения его структуры.
Культуральное исследование заключается в посеве гриба в питательную среду и служит для точного определения возбудителя. В качестве материала для посева также используются чешуйки или обломки волос. Результаты появляются обычно на третий день после посева.
Меры профилактики:
1. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.
2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.
3. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель.
4. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
5. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте у них блох и обязательно, хотя бы один раз в год, показывайте ветеринарному врачу.
6. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу.
ПОМНИТЕ!
Несвоевременное обращение к врачу- дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде!
Анализы на грибковые инфекции — сдать кровь, соскоб на грибок в СПб, цена в СЗЦДМ
Согласно официальной международной статистике по распространенности в мире грибковые инфекции вот уже много лет подряд занимают второе место среди всех кожных заболеваний. Они не только снижают качество жизни и доставляют дискомфорт, но и провоцируют аллергические реакции, хронические воспалительные процессы и многие другие патологии.
Из-за особенностей своей микробиологической природы грибковые заболевания способны активно передаваться от носителя к здоровому человеку, и кроме кожного покрова поражать ногтевые пластины, волосы, внутренние органы и вызывать их различные патогенные изменения. Отдельные грибы склонны к рецидивам, имеют довольно продолжительный инкубационный период и очень схожие внешние проявления. При этом одни виды микозов лечатся только пероральными препаратами, другие – накожными формами, поэтому категорически нельзя заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться к специалистам.
Когда назначаются исследования на грибковые инфекции По внешним признакам можно лишь первично диагностировать грибковое заболевание. Поэтому при покраснениях кожи, очаговых поражениях гладкого и волосяного покрова, а также при зуде в стопе или кожных складках, изменении формы и цвета ногтевой пластины дерматологи назначают лабораторные исследования. Это позволяет правильно диагностировать нозологическую форму, а, значит, и подобрать наиболее эффективный комплекс терапии, принять необходимые меры для локализации инфекции и минимизировать возможные побочные проявления.Виды грибковых заболеванийМикроскопические патогенные грибы в медицинской практике имеют общее название – микозы (греч. mycosis). Сегодня классифицируют более 100 видов паразитирующих и патогенных микрогрибов, выделим основные инфекции, поражающие взрослых и детей.
Дерматомикозы
Распространенные грибковые заболевания, поражающие кожу, ногти и волосы. Источником инфекции может быть человек или животное. Проявляются различной симптоматикой, обозначим лишь наиболее распространенные в нашей географической зоне болезни:
- рубромикоз — заболевание, вызываемое антропофильным грибом Trichophyton rubrum. Отличается многообразием клинических проявлений и локализацией очагов на любом участке тела, может поражать гладкую кожу, волосяные фолликулы и ногти;
- микоз стопы (эпидермофития), поражающий также межпальцевые складки. Очень схож с кандидозным поражением, а иногда имеет место полимикозная инфекция;
- фавус — редкая форма сопровождающаяся сильным облысением головы. Может передаваться через расчески, белье и инструменты для бритья и стрижки;
- микроспория – трихомикоз, возбудителем которого является гриб микроспорум. На гладкой коже проявляется красными пятнами четкой формы с периферическим валиком, а на волосяном покрове головы – мелкими шелушащимися очагами;
- трихофития (синоним стригущий лишай). Внешне проявляется розово-красными очаговыми поражениями кожи на любой части тела;
- эпидермофития кожных складок. Сопровождается зудом, покраснением и шелушением.
Микозы преимущественно рогового слоя. Среди них наиболее известны пьедра, эритразма и отрубиевый лишай.
Поверхностные микозы многие обыватели часто игнорируют, ведь если разноцветный лишай можно первично определить по желтовато-коричневым пятнам, покрытым отрубевидным чешуйкам, то эритразма часто воспринимается как возрастные потемнения кожи. Это обусловлено тем, что заболевание медленно прогрессирует и локализуется на внутренней поверхности бедер, в паховых складках и под молочными железами у женщин. Неяркие потемнения кожи, пораженной эритразмой, покрыты мелкими отрубевидными чешуйками, и хоть заболевание почти не вызывает зуда, оно резко снижает защитные свойства кожи и портит внешний вид инфицированного.
Заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами рода Candidosis, который включает более 150 разновидностей. Считаются самыми опасными и наиболее распространенными, так как встречаются по всему миру и могут передаваться от людей, птиц и домашних животных. При этом кроме кожных проявлений кандидозы могут:
- поражать слизистые оболочки;
- глубоко проникать в ткани и органы;
- вызывать септические болезни и аллергические перестройки в организме.
Кандидозы могут проявляться локализованной и распространенной сыпью на кистях и стопах, поражениями ногтевых валиков и волосистой части головы, в виде стоматитов, хейлитов и гингивитов. При внутренней инфекции они вызывают вульвовагиниты, уретриты, плевропневмании, эндокриты, менингиты и прочие заболевания.
Висцеральные и системные микозы
Грибковые поражения внутренних органов, вызванные инфицированием таксономическими микрогрибами и сопровождающиеся тяжелыми поражениями кожного покрова, висцеральных (внутренних) органов, подкожной клетчатки, нервной системы и даже опорно-двигательного аппарата. В эту группу входит более двух десятков грибов, среди которых есть патогенные и условно-патогенные. Наиболее распространены актиномикоз, аспергиллез, гистоплазмоз, кокцидиодоз, споротрихоз, хромимикоз и другие.
Как правило, глубокие микозы передаются непрямым путем и сложно диагностируются. Отдельные возбудители демонстрируют поразительную живучесть и стойкость к медикаментозной терапии, высокую патогенность и значительную контагиозность и могут приводить к инвалидности и летальному исходу. Большинство системных микозов выступают оппортунистическими инфекциями у больных гепатитами и СПИДом.
Методы диагностики грибковых инфекций
Северо-западный центр доказательной медицины предлагает традиционные и инновационные методы исследований. Мы проводим следующие анализы:
Микробиологические методы
Микроскопия – наиболее доступный и простой способ диагностики. Исследование направлено на подтверждение инфицирования поверхностным микозом, для чего у пациента берется биологический материал, который потенциально считается инфицированным: соскоб патологически измененного ногтя или кожи, ресничка, волос. Относится к качественным анализам и позволяет только установить или опровергнуть факт заражения. Исследование занимает несколько дней: полученный материал обрабатывают (окрашивают) определенным способом и передают на микроскопическое исследование для выявления элементов гриба (споры, гифы).
Микроскопия позволяет быстро подтвердить микоз, но вид возбудителя и его количественная концентрация устанавливается только для дрожжеподобных и плесневых видов. Поэтому ее часто дополняют культурным исследованием (бакпосев). Результаты микробиологических исследований в обязательном порядке интерпретирует лечащий специалист.
Иммуноферментный анализ – современный и высоко достоверный метод идентификации грибов в венозной крови пациента. Является качественным и количественным методом и может использоваться в качестве первичной диагностики и выступать как подтверждающий анализ поверхностных и висцеральных микозов.
Метод основан на выявлении и идентификации иммуноглобулинового белка к определенному возбудителю. По антителам и антигенам получают достоверную информацию об инфицировании аспаргиллезом, кандидозами, криптококкамми и диморфными микрогрибами. Результат анализа интерпретируется как «положительный» (есть заражение) или «отрицательный» (нет грибковой инфекции). В отдельных случаях исследование может давать сомнительный результат, как правило, это происходит, если пациент недавно принимал антибактериальные препараты.
Исследование занимает от 1 до 5 дней. Если требуется выявить динамику заболевания, ИФА проводят с периодичностью в 14 дней.
Высокоточный метод исследований, основанный на полимеразной цепной реакции и занимающий не более 3 дней. Может использоваться для регистрации любых грибковых возбудителей, но имеет один недостаток – направленное исследование. Это означает, что лаборатория должна получить информацию о конкретном виде микрогриба, споры и гифы которого необходимо выявить.
Для анализа может предоставляться кровь, мокрота, секрет предстательной железы или моча, но в последних трех вариантах необходимо обеспечить максимальную чистоту биологического материала. Наиболее эффективен и целесообразен в комплексной диагностике системных и висцеральных форм грибковых заболеваний. Исследование дает качественные и количественные результаты, которые интерпретируются только лечащим врачом.
Классические исследования, в которых чаще выявляются IgG-препитины, антигены енолазы, протеиназы и маннопротеиды. Исследование отличается вариативностью и может основываться на реакции агглютинации, титрировании и РСК. Позволяют получить информацию только о факте носительства микозной инфекции или свидетельствовать о ранее перенесенном грибковом заболевании.
Анализ может основываться на исследовании сыворотки крови. При развернутой серодиагностике выявлении микрогриба может осуществляться и в других физиологических жидкостях пациента.
Группы риска и профилактика грибковых инфекций
Грибковые возбудители в минимальном количестве находятся на коже любого человека. Но бесконтрольное употребление медикаментов, особенно гормонов и антибиотиков, может спровоцировать их активный рост и последующие поражения. Также следует учесть, что глубокие микозные инфекции могут попадать в организм через открытые раны. Соблюдение санитарных правил обработки любых травм, сопряженных с нарушением кожного покрова, минимизирует риски заболевания системными и висцеральными микрогрибами.
Повышенная влажность и постоянная плюсовая температура – идеальная среда для жизнедеятельности и размножения микроскопических грибов. Соответственно в группу риска априори входят сотрудники и посетители бассейнов, фитнес-клубов, банных комплексов, спа-салонов, а также работники прачечных и предприятий общественного питания.
Люди с ослабленным иммунитетом, угнетенной нервной системой, склонностью к аллергии, критическим недобором массы и нарушениями обмена веществ также склонны к грибковым инфекциям. Поэтому наиболее эффективной профилактикой является укрепление иммунной системы, безукоризненное соблюдение правил личной гигиены и систематические осмотры у терапевта и дерматолога.
Стоимость услуг в АО «СЗДЦМ»
Слаженная работа всех сотрудников и структурных подразделений центра в комплексе с рациональной организацией лабораторных и функциональных исследований позволяет нам формировать выгодные конкурентные цены на все виды услуг. При этом в Северо-западном центре доказательной медицины установлено ультрасовременное оборудование и используется уникальная система кодирования биологического материала, что позволяет с высокой точностью выявлять возбудителей грибковых заболеваний и проводить все исследования оперативно и строго конфиденциально.
Где сдать анализы на грибковые заболевания
АО «СЗЦДМ» – современное предприятие с развитой структурой филиалов и терминалов. Любой желающий может посетить нашу лабораторию в удобное для него время для сдачи крови, мокроты, соскоба с гладкого кожного и волосяного покрова или фрагмента ногтевой пластины на предмет выявления грибковых поражений.
Как вылечить лишай у кошки
Стригущий лишай — заболевание которым болеют как домашние, так и уличные кошки
Одним из самых распространённых заболеваний, которым чаще всего болеют как кошки, так и собаки (примечательно, что не только уличные, но даже и домашние), которое сопровождается выпадением шерсти (хотите знать, почему у кошки выпадает шерсть?), является заболевание под названием Стригущий лишай.
И, сегодня мы расскажем вам о том, что это за заболевание, откуда оно возникает, как ваш домашний любимец может им заразиться, и, конечно же, поговорим о лечении и профилактике лишая у котов. Готовы? Тогда, начнём…
Описание заболевания стригущий лишай
Стригущий лишай – заразная грибковая инфекция кожи, которую вызывают Микросопорум канис, грибки которые передаются при прямом контакте от человека к человеку, от животного к человеку, от человека к животному, или косвенным путём – от заражённой почвы или других объектов, поражённых грибком. При благоприятных условиях споры такого грибка могут жить годами, поражая на своём пути ткани организма.
вернуться к содержанию ↑
Места локализации стригущего лишая на теле кошки
Примечательно, что наиболее распространенными местами локализации лишая являются 3 области на теле пострадавшего животного – область головы, область туловища, и область лап…
вернуться к содержанию ↑
Какие животные находятся в зоне риска заражения стригущем лишаем
Чаще всего данным видом заболевания болеют молодые особи семейства кошачьих, длинношерстные кошки, и кошки с ослабленным иммунитетом.
Ветеринары также считают, что провоцирующими факторами, которые могут поставить под угрозу здоровье вашего питомца, также могут стать и стрессовые ситуации (к примеру, вы решили отдохнуть, и при этом взять кошку с собой на отдых — о том, стоит ли это делать читайте тут), несбалансированный рацион питания, приём препаратов, подавляющих работу иммунной системы…
Также, известны случаи, когда кошка может являться переносчиком заболевания без его клинических признаков.
вернуться к содержанию ↑
Признаки стригущего лишая у кошки
Так выглядит участок тела кошки, поражённый стригущим лишаем
Как же определить, что у вашей кошки лишай? Для этого достаточно первоначального визуального осмотра, который характеризуется следующими симптомами:
- участки поражения, округлой формы, с характерным выпадением на них шерсти – облысением,
- воспаленная кожа «чешуйками» на месте выпадения шерсти,
- кошка постоянно чешет эти места.
Но, поскольку выше перечисленные симптомы также могут и свидетельствовать о другом кожном заболевании, для того, чтобы убедиться в том, что вашу Мурку действительно настиг стригущий лишай, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару и сдать специальные диагностические тесты и анализы, которые позволят определить с максимальной точностью тип грибка возбудителя кожного заболевания.
Для этого вам потребуется сдать общий анализ крови животного, биохимический анализ крови, сдать мочу, посев на грибковые культуры и пройти процедуру экспертизы лампой Вуда. Не забудьте также о том, чтобы сдать шерсть с поражённых участков тела животного на микроскопическое исследование. Всё это можно сделать в любой ветеринарной клинике.
вернуться к содержанию ↑
Лечение стригущего лишая у кошки
Как же лечится стригущий лишай? Прежде всего, необходимо помнить о том, что как и любое другое заболевание, лишай требует квалифицированного врачебного подхода, и самолечением заниматься здесь не уместно. Вы просто можете упустить время, а это приведёт к обострению заболевания, и к его запущенной форме. Однако, начинать необходимо с очищения окружающей среды, в которой кошка проживает.
Соблюдение норм гигиены ускорит выздоровление животного.
Что касается вакцинирования от лишая – то, такая прививка существует, правда используют её, как правило, в качестве дополнения к основному лечению.
После проведения обследования, и подтверждения диагноза «Стригущий лишай», ветеринар назначит вашей кошке специальные препараты ( в случае, когда кошка беременная – не забудьте сообщить об этом ветеринару) – это может быть гризеофульвин, итраконазол, кетоконазол. Помимо медикаментозного лечения, будут применяться и средства местного воздействия – противогрибковые шампуни и кремы (дважды в неделю вам необходимо будет купать кошку и обрабатывать её шерсть специальным раствором).
вернуться к содержанию ↑
Что делать, если вы обнаружили стригущий лишай у кошки
Помните о личной гигиене
Что делать, если кошка всё-таки заболела и на поверхности её тела вы обнаружили характерные пятна? Прежде всего, не затягивайте со своим визитом к ветеринару, сдайте все необходимые анализы и следуйте предписаниям вашего лечащего врача. Поскольку, стригущий лишай передаётся от животного к человеку, для того, чтобы не составить своей любимице компанию, помните о личной гигиене, и после контакта с животным тщательно мойте руки.
При соблюдении всех рекомендаций ветеринара, ваша кошка быстро поправится, а шерсть на поражённых участках тела со временем отрастёт.
Видео о стригущем лишае у кошек и микроспории у людей
вернуться к содержанию ↑
Профилактика стригущего лишая у кошек
Как таковых профилактических мер против стригущего лишая у кошек нет. Если вы будете соблюдать рекомендации по уходу за здоровьем кошки (они подробно описаны здесь), придерживаться чистоты в доме, регулярно возить животное на осмотры к ветеринару, избегать контактов домашнего питомца с бездомными животными на прогулке (а, вы знаете, как выгуливать кошку?), а также, соблюдать личные меры гигиены (не только кошка может заразить вас, но и вы — кошку), то, риск познакомиться с этим заболеванием близко снизится до минимума.
Сегодня мы с вами говорили о таком коварном и неприятном заболевании, как стригущий лишай у кошек, узнали о его симптомах, местах локализации лишая на теле животного, рассмотрели схемы лечения и меры профилактики. Надеемся, что эта информация сохранит здоровье вашего питомца, и ни он, ни вы никогда не узнаете, что такое лишай из личного опыта.
Если же вам доводилось сталкиваться с этим заболеванием, мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нашими читателями своим опытом. Как вы лечили свою кошку от лишая? Насколько эффективно было такое лечение? Мы ждём ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой публикации в нашей группе Вконтакте.
Причиной выпадения шерсти у кошки может быть и авитаминоз. Узнайте об этом заболевании больше вот здесь.
Шевцова Ольга
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
причины заболевания, стадии, симптомы, диагностика, лечение лишая – Опытные неврологи в Москве – Клиника ЦКБ РАН
Опоясывающий лишай имеет яркие и болезненные симптомы. Чаще всего заболевание выявляется у пожилых людей. Неблагоприятная экология способствует развитию инфекции и у молодых людей со слабым иммунитетом. Опоясанный лишай нередко развивается на фоне онкологических процессов, особенно у людей с ослабленным иммунитетом (после химиотерапии, например).
Признаки заболевания
Начало болезни достаточно ярко выражено – появляется чувство жжения и болезненность определенного участка кожи. Часто эти участки совпадают с расположением тройничного лицевого нерва, поражают лоб, затылок, шею, могут располагаться в соответствии с ходом нервов.
Формы лишая
Болезнь может быть типичной и атипичной.
При атипичной форме симптоматика может быть неярко выраженной:
- При абортивной форме высыпания отсутствуют или имеется единственный очаг;
- Буллезная форма — множественные пузырьки с прозрачной жидкостью;
- Геморрагическая форма — пузырьки с кровянистой жидкостью, на месте которых остаются шрамы.
- Гангренозная форма оставляет трудно заживающие язвы и грубые шрамы.
Причины возникновения
Активизируются инфекции, которые присутствуют в организме в спящем состоянии. Провоцируют развитие процесса следующие факторы:
- Препараты, подавляющие иммунитет;
- Большие нагрузки, стрессы;
- Раковые процессы;
- Лучевая терапия;
- ВИЧ;
- Пересадка органов.
Особого внимания требуют повторные эпизоды, так как высыпания часто локализуются в месте опухоли. Развитие опоясывающего лишая проходит определенные стадии.
Начальная стадия болезни
От инкубационного до активного периода проходит около четырех суток. В это время возникает:
- Недомогание, слабость.озноб;
- Боль;
- Повышение температуры;
- Жжение и зуд;
- Увеличиваются лимфоузлы;
- Возможны расстройства работы органов и систем организма.
Впоследствии расстройства ослабевают.
Период высыпаний
Вид высыпаний зависит от тяжести болезни. На начальной стадии высыпания выглядят как небольшие розовые пятна, расположенные на здоровой коже.
Если процесс развивается типично, то уже назавтра их сменяют пузырьки с прозрачной жидкостью – сгруппированные везикулы. Через 3 дня их содержимое мутнеет. Высыпания происходят рывками, с перерывами в несколько дней.
Если развивается тяжелая гангренозная форма, то наполнение пузырьков может быть с примесью крови. Создается впечатление, что пузырьки переходят на другое место, располагаясь вокруг тела.
Если форма воспаления легкая, проявление заболевания может носить только неврологический характер, когда больной чувствует боль, но сыпь отсутствует. Это герпетическая невралгия.
Образование корочек
Как правило, через 2-3 недели от начала высыпаний образуются корочки. Участки высыпаний бледнеют и подсыхают. На месте отпавших корочек остается небольшая пигментация.
Диагностика
При ярко выраженном проявлении кожных форм заболевания поставить диагноз не представляет сложности. Ошибки возникают на начальной стадии, когда ошибочно диагностируют стенокардию, инфаркт легкого, плеврита, острый аппендицит.
Лабораторно подтверждают диагноз при помощи микроскопа или иммунофлюоресцентным методом. В широкой практике лабораторную диагностику не используют.
Чем лечить заражение?
Если болеют молодые люди, у которых отсутствуют хронические заболевания, то лечение не проводят. Болезнь полностью исчезнет в течение месяца. Для исключения боли при герпесе врач может назначить обезболивающие препараты. При интенсивных болях применяют противоболевые средства вместе с противовирусными. Возможно использование нестероидных препаратов. Назначают противогерпетичные средства в таблетках, кремы, мази или внутримышечные инъекции.
Для чего используют противовирусные препараты?
Цель – исключить развитие осложнений. Противогерпетичное лечение помогает быстрому заживлению язвочек и улучшает состояние пациента.
Курс лечения и дозировка лекарств определяется врачом с учетом общего состояния пациента. В среднем время лечения не превышает 10 дней.
Если развивается гангренозная форма с бактериальной инфекцией, назначают антибиотики, иммуномодуляторы, физиотерапевтические процедуры и витамины.
Что касается обработки высыпаний, то существуют различные мнения по поводу использования подсушивающих средств. В любом случае пользоваться ими следует с осторожностью, чтобы не ухудшить состояние кожи ожогом.
Не следует использовать гормональные препараты, так как они подавляют работу иммунной системы.
Лечение заболевания у пожилых пациентов не всегда проходит успешно, так как противовирусные препараты не оправдывают себя.
Возможные последствия
- Паралич лицевого или других нервов.
- Снижение зрения.
- Нарушения работы внутренних органов.
- Менингоэнцефалит, приводящий к инвалидности.
- При бактериальной инфекции лечение затягивается на месяцы.
Заразен ли опоясывающий лишай?
Наиболее часто случаи развития болезни регистрируются в межсезонье. Если человек болел ранее ветрянкой и имеет хороший иммунитет, то вероятность заразиться при контакте с больным у него минимальна.
Если же иммунитет к вирусу герпеса ослаблен или не сформирован, то вероятность заболеть при контакте существует, в том числе и повторно.
Когда передается лишай
- Больной человек может заразить тех, кто не переболел ветрянкой — взрослых и детей.
- При наличии стойкого иммунитета и хорошем здоровье вероятность заразиться нулевая.
- Заболевают чаще всего дети.
- Практически каждый человек может заболеть опоясывающим лишаем, если его защитные механизмы будут ослаблены.
- Вирусопасен в период образования свежих пузырьков. В период образования корочек опасности заразиться нет.
Профилактика заболевания
Необходимо изолировать заболевших, избегать контактов с заболевшими (касается тех, кто не болел ветрянкой), соблюдать правила гигиены, принимать меры для укрепления иммунитета.
К какому врачу обратиться с этой болезнью
Обращаться следует сначала к терапевту, затем к инфекционисту или дерматологу. Если форма герпеса тяжелая, необходима помощь невролога, при поражении глаз — офтальмолога.
Рекомендуем записаться на прием в неврологическое отделение клиники РАН (Москва). Вас осмотрят лучшие врачи, изучат признаки заболевания, определят возбудителя инфекции, поставят диагноз, проведут консультацию, выдадут клинические рекомендации и назначат эффективное лечение.
Не откладывайте поход к специалисту! Специалисты неврологического отделения ЦКБ РАН в Москве напоминают: любые тревожащие вас симптомы являются поводом для консультации невролога. В этом случае врач сможет распознать и купировать заболевание на ранней стадии, пока ситуация не усугубилась и не стала необратимой. Записаться на прием к неврологу можно по телефону клиники, а также с помощью формы на сайте.
Вопросы и ответы — Ветеринарная лаборатория Пастер
Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii, для которого характерно поражение нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и других органов и тканей. Болезнь может протекать в виде бессимптомного носительства или острого процесса различной степени тяжести.Жизненный цикл gondii протекает с участием большого круга окончательных (кошки и другие представители семейства кошачьих) и промежуточных хозяев (более 350 видов животных, птицы и некоторые виды рыб), включая человека. Промежуточные хозяева заражаются токсоплазмами через пищу и воду, загрязненную фекалиями кошек, содержащих ооцисты простейших или при поедании мяса животных, пораженных вегетативными формами токсоплазм. Таким образом, человек и другие животные, включая кошек, заражаются двумя путями, через ооцисты от кошек и трофозоидами — с мясом и другими продуктами животного происхождения.
Попадая в организм промежуточного хозяина токсоплазмы проходят ряд специфических стадий развития, разносятся по всем органам и тканям. Количество токсоплазм быстро увеличивается, по мере развития болезни, часть их превращается в цисты, которые могут долго сохраняться в организме хозяина.
Аналогичные изменения при токсоплазмозе происходят и в организме кошек, но кроме этого, токсоплазмы проникают в кишечник, где проходит половое развития паразита, в конце которого незрелые ооцисты выделяются с фекалиями во внешнюю среду в колоссальных количествах. Ооцисты очень устойчивы во внешней среде, в почве могут сохранять жизнеспособность до 1,5 лет.
Распространение. Токсоплазмоз распространен повсеместно.
Клинические признаки. У кошек паразитирование токсоплазм в кишечнике практически не вызывает заметных патологических изменений и болезненного состояния. Что же касается других животных и человека, выполняющих роль промежуточного хозяина, то у них токсоплазмы вызывают серьезные заболевания с различными клиническими проявлениями. При этом могут наблюдаться характерные симптомы. В острую стадию болезни возможно увеличение температуры тела до 40oС, истечения из носа, глаз, явления расстройства желудочно-кишечного тракта, увеличение лимфоузлов. У беременных животных наступают аборты. Нарушения со стороны центральной нервной системы и степень клинических симптомов зависит от места локализации токсоплазм, эти нарушения могут протекать в виде различных двигательных отклонений, парезов, параличей, манежных движений, эпилепсии и др. Нередко поражаются глаза, наиболее часто развиваются хориоретиниты.
По мере развития болезни и формирования иммунитета острая стадия токсоплазмоза переходит в хроническую, когда все признаки проявляются в стертой форме. Также возможно бессимптомное течение токсоплазмоза, особенно опасное осложнениями во время беременности человека.
Человек может заразиться токсоплазмозом при контакте с собаками и другими животными, больными токсоплазмозом в острой стадии, когда возбудитель выделяется во внешнюю среду с истечениями из глаз, носа, слюной.
Профилактика. Для предотвращения заражения токсоплазмозом собак и кошек, необходимо полностью исключить из их рациона продукты животного происхождения в сыром виде (допустимо длительное замораживание мяса в холодильной камере, при температуре -18o, ошпаривание мяса или фарша крутым кипятком не обеспечивает обеззараживание от токсоплазм; предотвратить ловлю и поедание птиц, грызунов и контакт с другими животными. Часто такие условия для профилактики токсоплазмоза трудно осуществимы, особенно если собаки содержатся вольерным способом, принимают участие в охоте или когда квартирные животные периодически имеют доступ на улицу при выезде за город.
Диагностика. Диагностика токсоплазмоза на сегодняшний день производится многими способами, которые имеют свои особенности.
У кошек можно исследовать фекалии на наличие ооцист токсоплазм. Особенность исследования заключается в том, что окончательный диагноз в случае обнаружения ооцист не ставится, так как у кошек могут паразитировать еще два вида простейших, ооцисты которых не отличимы от ооцист T.gondii. В этом случае необходимо провести серологическое исследование крови на наличие специфических антител к токсоплазмам.
Исследования крови у кошек и собак проводят с целью выявления специфических антител к токсоплазмам (особенность исследования заключается в том, что выявляют, как правило, только антитела группы G, их наличие в крови говорит о том, что острый период заболевания уже прошел). Выявление таких антител не является поводом для лечения животного.)
Для ПЦР диагностики токсоплазмоза исследуют мазки из глаз и носа. Данный метод на сегодняшний день является весьма надежным, но он эффективен только в острую фазу болезни, которая может остаться незамеченной.
Изменение иммунологических показателей вирусной инфекции у пациентов с красным плоским лишаем слизистой оболочки рта Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
Проблемы стоматологии терапевтическая сТомАТология The actual problems in dentistry
2015, Т. 11 № 5-6, стр. 18-21. Therapeutic dentistry 2015. Vol. 11 № 5-6 pp. 18-21.
© 2015, Екатеринбург, УГМУ оригинальные исследования / Original studies © 2015, Yekaterinburg, UGMU
изменение иммунологических показателей вирусной инфекции у пациентов с красным плоским лишаем слизистой оболочки рта
Чуйкин С.В.1, Акмалова Г.М.1, Чернышева Н.Д.2
1 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
2 ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Резюме
Герпесвирусы (цитомегаловирусы (ЦМВ), вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), вирусы простого герпеса (ВПГ)) способны после первичного инфицирования в детском возрасте пожизненно персистировать в организме и реактивироваться под влиянием различных экзо- и эндогенных провоцирующих факторов. Персистирующая герпесвирусная инфекция обуславливает выраженные клинико-иммунологические изменения при ряде соматических и стоматологических заболеваний. Однако работы, посвященные влиянию герпесвирусной инфекции на развитие и клиническое течение красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР), в частности, различных типов вирусов простого герпеса (ВПГ), Эпштейн-Барра (ЭБ) и цитомега-ловируса (ЦМВ), единичны и противоречивы. Целью работы явилось определение иммунологических показателей герпесвирусных инфекций у пациентов с красным плоским лишаем слизистой оболочки рта.
Исследование выполнено с участием 107 больных красным плоским лишаем СОР. Контрольную группу составили 79 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с пациентами исследовательской группы. Обследование проводилось методом иммунофер-ментного анализа (ИФА) с определением антител Ig классов М и G к ВПГ и ЦМВ в сыворотке крови исследуемых пациентов. Латентное герпесвирусное инфицирование обнаружено более, чем у 2/3 числа всех обследованных больных с КПЛ, а в группе пациентов с тяжелым течением заболевания оно выявлялось в 2,3 раза чаще. Учитывая, что активация и персистенция герпесвирусов, вне зависимости от места локализации вызываемого ими воспаления, способствуют усугублению иммунодефицитного состояния, в том числе и на слизистой оболочке рта,
Адрес для переписки:
Чуйкин Сергей Васильевич
«Башкирский государственный медицинский
университет» Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина,3
Тел.: +7 9174442087
E-mail: akmalova-ekb@yandex. ru
Образец цитирования:
Чуйкин С.В., Акмалова Г.М., Чернышева Н.Д.
«Изменение иммунологических показателей вирусной
инфекции у пациентов с красным плоским лишаем
слизистой оболочки рта».
Проблемы стоматологии, 2015, Т. 11, № 5-6. C. 18-21. doi: 10.18481/2077-7566-2015-11-18-21. © Чуйкин С.В. и соавт., 2015
Address for correspondence:
Chuykin Sergey Vasilevich
«Bashkir State Medical University Ministry of Health of
the Russian Federation»
450000, Ufa, street Lenin, 3
Phone: +7 9174442087
E-mail: akmalova-ekb@yandex. ru
For citation:
Chuykin S.V
«Changing the immunological indices of viral infections in patients with lichen planus of the oral mucosa» The actual problems in dentistry, 2015. Vol. 11, № 5-6, pp. 18-21. DOI: 10.18481/2077-7566-2015-11-18-21.
Чуйкин С.В. и др. Проблемы стоматологии
Chuykin SV et al The actual problems in dentistry (Russia)
можно предположить их роль в затяжном или хроническом течении воспаления при КПЛ СОР, возможно, с подключением аутоиммунных механизмов. Этот факт необходимо учитывать при назначении комплексного лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта.
Ключевые слова: красный плоский лишай, вирус простого герпеса типа 1, 2, цитомегало-вирус, слизистая оболочка рта, персистенция.
Changing the immunological indices of viral infections in patients with lichen planus of the oral mucosa
Chuykin S.V. 1, Akmalova G.M.1, Chernysheva N.D.2
1 Bashkir State Medical University Ministry of Health of the Russian Federation, Ufa
2 Ural State Medical University Ministry of Health of the Russian Federation, Ekaterinburg
The summary
Herpes viruses (cytomegalovirus (CMV), Epstein-Barr virus (EBV), herpes simplex virus (HSV) able persist in the body for life and can be reactivated under the influence of various exo- and endogenous trigger factors after primary infection in childhood. Persistent herpes virus infection causes marked clinical immunological changes in a number of somatic and dental diseases. However, the work on the impact of herpes infection on the development and clinical course of oral lichen planus (CPL GRA), in particular, different types of herpes simplex virus (HSV), Epstein-Barr (EB) and cytomegalovirus (CMV) are rare and contradictory. The aim of the work was to determine the immunological parameters of herpesvirus infections in patients with lichen planus of the oral mucosa.
The study was performed involving 107 patients with oral lichen planus. A control group comprised 79 healthy people matched for age and sex with the patients of the research team. The examination was performed by enzyme immunoassay (EIA) with determination of antibody Ig classes M and G of HSV and CMV in serum of studied patients. Latent herpes infection found in more than 2/3 of all patients with oral lichen planus, and in patients with severe disease is detected in 2.3 times more likely. Considering that activation and persistence of herpes viruses, regardless of the localization caused them inflammation, promote aggravation immunodeficiency, including the mucous membrane of the mouth, we can assume their role in protracted or chronic course of inflammation with oral lichen planus, possibly including autoimmune mechanisms. This fact must be taken into account in the appointment of an integrated treatment of lichen planus of the oral mucosa.
Keywords: oral lichen planus, herpes simplex virus type 1,2, cytomegalovirus, oral mucosa, persistence.
По данным анализа, проведенного экспертами ВОЗ, особенностью здоровья населения в мире является состояние сниженной имму-нореактивности: по разным источникам, до 50-70% людей имеют признаки нарушений иммунитета. Следствием этого является повышение частоты заболеваний, вызываемых условно патогенной, оппортунистической микробиотой, длительно или постоянно перси-стирующей в организме и нередко вызывающей различные патологические состояния — хронический воспалительный процесс, аллергиче-
ские, аутоиммунные и онкологические заболевания [5]. К персистирующим инфекциям относят целый ряд инфекционных агентов, отличающихся по природе (вирусы, бактерии, простейшие), способу проникновения (трансплацентарно, интранатально, половым, респираторным путем и др. ), по патогенности (абсолютно или условно патогенные), характеру иммунного ответа хозяина.
Известно, что герпесвирусы (цитомегало-вирусы (ЦМВ), вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), вирусы простого герпеса (ВПГ)) способны
2015, Т. 11 № 5-6, стр. 18-21. 2015. Vol. 11 № 5-6 pp. 18-21. © 2015, Екатеринбург, УГМУ
Терапевтическая стоматология / Therapeutic dentistry Оригинальные исследования / Original studies
после первичного инфицирования в детском возрасте пожизненно персистировать в организме и реактивироваться под влиянием различных экзо- и эндогенных провоцирующих факторов. Персистирующая герпесвирусная инфекция обуславливает выраженные клинико-иммунологические изменения при некоторых соматических заболеваниях [2, 5]. В стоматологической практике ряд авторов указывают на этиопатогенетическое значение герпесви-русов в развитии воспалительных заболеваний пародонта, многоформной экссудативной эритемы, хронического рецидивирующего афтоз-ного стоматита [1, 7]. Красный плоский лишай слизистой оболочки рта (КПЛ СОР) — многофакторное заболевание, на развитие которого влияют нарушения в иммунной системе, возникающие вследствие приема лекарственных препаратов, затяжного течения воспалительного процесса, рецидивирующих бактериальных инфекций, вирусной персистенции, а также множество других факторов [4, 9].
Работы, посвященные роли герпесвирусной инфекции на развитие и клиническое течение КПЛ СОР, в частности, различных типов вирусов простого герпеса, Эпштейн-Барра и цитомега-ловируса, единичны и противоречивы [6, 8, 10].
Целью работы явилось определение иммунологических показателей герпесвирусных инфекций у пациентов с красным плоским лишаем слизистой оболочки рта.
Материал и методы
Исследование выполнено с участием 107 больных красным плоским лишаем СОР в возрасте от 24 до 70 лет с различными формами, обратившихся за консультативной помощью в клиники стоматологии при Уральском государственном медицинском университете и Башкирском государственном медицинском университете. класса G ЦМВ (=1:800) был обнаружен у 76% пациентов с тяжелым течением, что достоверно выше (р<0,05), чем у пациентов с легким и средним течением заболевания, в группе контроля это различие оказалось также достоверным (р<0,05). Кроме того, среди больных с тяжелым клиническим течением КПЛ СОР (обширные очаги поражения с нарушением целостности эпителия, частые обострения,
Таблица 1
частота вариабельности титров антител класса иммуноглобулинов м и G к впг 1и 2 типа, Цмв у пациентов в зависимости от степени тяжести кпл
Степень Антитела к ВПГ1 и 2 типа Антитела к ЦМВ
тяжести заболевания Ig М Ig G Ig М Ig G
Легкая 1% Отриц. — 5% <1:800 — 10% >1:800 — 85% 0% <1:800 — 50% >1:800 — 50%
Средняя 0% Отриц. G.
Таким образом, КПЛ СОР сопровождается реактивацией герпесной инфекции. Вирусная пер-систенция обнаружена более, чем у 2/3 числа всех обследованных больных с КПЛ, а в группе пациентов с тяжелым течением заболевания она выявлялась в 2,3 раза чаще. Учитывая, что активация и персистенция герпесвирусов, вне зависимости от места локализации вызываемого ими воспаления,
способствуют усугублению иммунодефицитного состояния, в том числе и на слизистой оболочке рта, можно предположить их роль в затяжном или хроническом течении воспаления при КПЛ СОР, возможно, с подключением аутоиммунных механизмов. Это позволяет заключить, что с целью повышения эффективности проводимой терапии при КПЛ СОР, особенно при наличии тяжелого течения, необходимо проводить исследование на выявление специфических антител к герпесви-русам и при их выявлении в комплексное лечение включать препараты иммунокорригирующего и специфического противовирусного действия на системном уровне.
Литература
1. Азам В.В. Особенности течения и лечения больных многоформной экссудативной эритемой, ассоциированной с герпесвирусной инфекцией с учетом содержания провоспалительных цитокинов: дис. … канд. мед. наук. М., 2005. — С. 5.
2. Билая И.Н. Особенности течения и лечения атопического дерматита при наличии сопутствующей патологии //Дерматовенерология, косметология, сексопатология . 2000. Т.2, №3. — С. 130-133.
3. Викулов Г.Х. Герпесвирусные инфекции человека в новом тысячелетии: классификация, эпидемиология и медико-социальное значение //Эпидемиология и инфекционные болезни . 2014. №3. — С. 43-47.
4. Григорьев С.С., Жовтяк П.Б., Летаева О.В. Красный плоский лишай слизистой оболочки рта. Обзор литературы //Уральский медицинский журнал. 2014. № 5(119). — С. 8-15.
5. Исаков В.А., Рыбалкин С.Б., Романцов М.Г. Герпесвирусная инфекция: Рекомендации для врачей. СПБ. 2006. — С. 31-39.
6. Летаева О. В.Клинико-патогенетическая характеристика больных красным плоским лишаем и обоснование терапии: Автореф. дис. канд. мед. наук. Екатеринбург, 2012. — 27 с.
7. Новикова А.С. Диагностика и лечение хронического генерализованного пародонтита, ассоциированного с цитомегало- и герпесвирусной инфекцией: дис. … канд. мед. наук. М., 2006. — 127 с.
8. Ронь Г.И., Акмалова Г.М. Роль вирусной инфекции в развитии красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта // Пародонтология. 2014. №1 (70). — С. 24-26.
9. Чуйкин С.В., Акмалова Г.М. Красный плоский лишай слизистой оболочки рта: клинические формы и лечение //Казанский медицинский журнал. 2014. №5. С. 680-687.
10. Yildirim B., Senguven B., Demir C. Prevalence of Herpes simplex, Epstein Barr and Human papilloma viruses in oral lichen planus Text. // Med. Oral Patol. Oral Cir. Bucal. 2011. Vol. 16 (2). — P. 170-174.
Авторы:
Чуйкин С.В., заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, декан стоматологического факультета ГБОУ ВПО Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, г. Уфа Акмалова Г.М., к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии с курсом ИДПО, ГБОУ ВПО Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, г. Уфа Чернышева Н.Д., к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии, ГБОУ ВПО Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, г. Екатеринбург
Autors:
Chuykin S. K, honored doctor of Russia, M.D., Professor, Dean of the stomatological faculty of Bashkir state medical University of Ministry of healthcare of Russia, Ufa Akmalova G.M., candidate of medical Sciences, associate Professor of pediatric dentistry and orthodontics with a course of EITI, Bashkir state medical University of Ministry of healthcare of Russia, Ufa. Chernyshova N.D., candidate of medical Sciences, associate Professor in the Department of therapeutic dentistry in Ural state medical University of Ministry of healthcare of Russia, Ekaterinburg
Поступила 28.10.2015 Принята к печати 13.11.2015
Received 28.10.2015 Accepted 13.11.2015
Лишай (болезнь) — обзор
Кожно-ограниченные амилоидозы
Было описано множество первичных кожных амилоидозов, включая амилоидоз лишайников; макулярный амилоидоз; двухфазный амилоидоз; и амилоидозы аносакрального, буллезного, пойкилодермоподобного и дисхромного типов. Эти синдромы редко наблюдаются в Соединенных Штатах, а амилоидоз лишая встречается чаще всего. У пациентов с амилоидозом лишая развиваются зудящие, гиперкератотические, кожные или гиперпигментированные папулы, особенно на передних отделах нижних конечностей, хотя могут быть поражены и другие области.Пациенты с макулярным амилоидозом имеют зудящие овальные серовато-коричневые пятна, которые могут сливаться с волнистыми или ретикулярными гиперпигментированными пятнами на нижних конечностях или спине. Пациенты с поражениями как желтого, так и папулезного характера иногда классифицируются как пациенты с двухфазным амилоидозом, но макулярный, двухфазный амилоидоз и амилоидоз лишая, вероятно, представляют собой континуум одного и того же процесса. Полагают, что эти кожные амилоидозы содержат кератиновый белок в качестве предшественника амилоидных фибрилл и считаются амилоидным кератиновым белком (АК) типа амилоидоза.Образцы биопсии при этих заболеваниях показывают отличительные изменения, которые помогают отличить их от системного амилоидоза. Сообщалось о вариантах, таких как пойкилодерматоз или витилигинозный амилоидоз; они могут развиваться в раннем возрасте и могут быть связаны с низким ростом или светочувствительностью (например, dyschromica амилоидоз). Сообщалось также о семейных синдромах амилоидоза лишайников. Семейный первичный локализованный кожный амилоидоз — аутосомно-доминантное заболевание, связанное с хроническим зудом и отложением амилоида АК в дерме.Этот синдром связан с миссенс-мутациями в гене онкостатин-М-специфического рецептора β (OSMRβ). Эта мутация может предложить новое понимание механизмов зуда. В настоящее время существует несколько сообщений о семейном синдроме множественной эндокринной неоплазии (МЭН) типа 2а, связанном с амилоидозом лишайников.
Локальное отложение амилоидных АК может происходить вокруг или внутри ряда кожных новообразований, включая актинические кератозы, базальноклеточные карциномы, болезнь Боуэна (форма плоскоклеточного рака in situ) и себорейный кератоз.В этих условиях отложение амилоида не является клинически очевидным. Пациенты, проходящие лечение псораленом и ультрафиолетовым светом (PUVA), также могут иметь субклинические кожные отложения амилоида, предположительно типа AK.
Хотя узловой (опухолевидный) кожный амилоидоз также считается формой первичного кожного амилоидоза, он не является результатом болезни АК. Считается, что отложение амилоида при узловатом кожном амилоидозе происходит из-за предшественника легкой цепи, продуцируемого в этом месте окружающими клонально ограниченными плазматическими клетками.Этот тип амилоидоза проявляется в виде узелков на лице, конечностях, туловище или гениталиях. Эти узелки обычно имеют цвет кожи и часто имеют атрофию эпидермиса или признаки, напоминающие анетодермию. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет 55 лет с диапазоном от 20 до 87 лет, и гендерной предрасположенности нет. Пациенты с узловым кожным амилоидозом требуют регулярного наблюдения, поскольку у некоторых может развиться системный амилоидоз, предположительно типа AL-фибрилл. Первоначальные отчеты предполагали, что частота прогрессирования системного амилоидоза составляет 50%, но более свежие данные предполагают, что этот показатель составляет менее 10%.Местное образование легких цепей и преобразование в амилоид AL не должны приводить к обнаружению моноклонального белка в сыворотке или моче; его присутствие должно указывать на необходимость дальнейшего обследования и тщательного наблюдения.
Пространственная молекулярная архитектура микробного сообщества Peltigera Lichen
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
The Peltigera sp. лишайники обычны во влажной среде и в основном встречаются на почвах в лесах и вдоль дорог (24). Здесь мы получили 1.Кусочек лишайника Peltigera hymenina размером 8 на 3 см, и до пространственного метаболомического анализа мы сначала определили его таксономический состав и генетический потенциал для производства малых молекул и изолированных и культивируемых микробных членов. Это позволило нам оценить сигнатуры таксономических сообществ и функциональную архитектуру с точки зрения предсказания от гена к молекуле. Анализируя относительное количество таксономически аннотированных генов, как указано в материалах и методах, было обнаружено, что сообщество лишайников состоит из 80 человек.9% бактерий (из которых 5,2% были Cyanobacteria ), 0,001% архей и 18,8% эукариот (из которых 17,1% были грибами). Обилие таксонов эукариот и бактерий представлено на рис. S1 в дополнительном материале. В предыдущих исследованиях с использованием конфокальной лазерной сканирующей микроскопии были идентифицированы миллионы бактериальных клеток, образующих структурированные сборки на грамм слоевища лишайника (11, 12). Мы заметили, что эти ассоциации очень разнообразны и состоят из сотен таксонов. Только несколько архей были обнаружены из аннотированных генов, что согласуется с предыдущими данными (13).Основными бактериальными типами, классифицированными в этом исследовании, были Proteobacteria , Bacteroidetes / группа Chlorobi , Actinobacteria , Cyanobacteria и Fibrobacteres / Acidobacteria группа (Таблица 1).
Рисунок S1
Круговые диаграммы, представляющие таксономическое разнообразие бактериальных (A) и грибковых (B) генов, связанных с изучаемым лишайником. Таксоны бактерий представлены на уровне филумов, а таксоны грибов — на уровне видов.Таксономическую аннотацию генов выполняли с помощью инструмента METAREP Web. Скачать Рисунок S1, файл EPS, 0,8 МБ.Авторские права © 2016 Garg et al.ТАБЛИЦА 1Этот контент распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. .
Эукариотические виды и бактериальные типы, связанные с исследуемым лишайником a
В рамках типа Cyanobacteria , Nostoc punctiforme вносит 40,5% в общую численность цианобактерий, показывая типичную таксономическую сигнатуру бактерий для P.hymenina (25). Присутствие N. punctiforme было подтверждено путем сопоставления метагеномных считываний со специфическим для Nostoc RuBisCO ( rcbLX ) (например, номера доступа NCBI KJ413212. 1 и DQ185279 ) и гены, кодирующие ноосперин ( nspA и nspF ) (регистрационный номер NCBI GQ979609.2 ) с использованием эталонных генов и геномов, доступных в GenBank. Гены эукариот наиболее похожи на гены аскомицетов (таблица 1). Эти совпадения, вероятно, представляют собой гены, принадлежащие P.hymenina , геномная последовательность которого в настоящее время недоступна. Идентичность P. hymenina была дополнительно подтверждена путем сопоставления метагеномных считываний с последовательностью внутреннего транскрибируемого спейсера (ITS) P. hymenina , которая была ранее получена из исследуемого образца с помощью ПЦР и секвенирования (номер доступа NCBI KX790924). ). Собранная последовательность показала высокую идентичность последовательности (99%) с Peltigera hymenina . Последовательности метагеномных контигов показали высокий рейтинг (0.9 к 1) на уровне царства, что указывает на то, что их можно с высокой степенью уверенности классифицировать как бактерии, археи, вирусы или эукариоты (см. Таблицу S1, размещенную на ftp://massive.ucsd.edu/MSV000078584/updates/2016- 11-18_zengyi88516_edceffc7 / другое / ). Таким образом, микобионтная часть лишайника была наиболее тесно связана с P. hymenina , а остальные организмы соответствовали в общей сложности 324 типам, из которых 74 представляют вирусы, 236 представляют собой бактерии, 8 представляют собой эукариоты и 6 представляют археи (см. Таблица S1 доступна по адресу ftp: // Massive.ucsd.edu/MSV000078584/updates/2016-11-18_zengyi88516_edceffc7/other/ ). Было идентифицировано удивительно большое количество вирусных генов, о которых ранее не сообщалось в связи с лишайником. На уровне видов примерно 40% контигов вирусов имели низкие ранговые оценки (<0,5), что указывает на отсутствие представителей базы данных. Два контига (43 483 п.н. и 35 832 п.н соответственно) содержали геном литического фага Lactococcus , фаг bIL312 (размер генома, ~ 15 т.п.н.) (см. Дополнительный материал и см. Также таблицу S1, доступную на ftp: // Massive. ucsd.edu/MSV000078584/updates/2016-11-18_zengyi88516_edceffc7/other/ ). Дополнительное обсуждение основанного на метагеноме анализа таксономии представлено в тексте S1 и на рис. S2 дополнительных материалов.
Рисунок S2
Иерархический кластерный анализ таксономических аннотаций генов и их относительных частот из метагеномов, представляющих разнообразие окружающей среды (аннотации лишайников выделены красным). Аннотации метагенома и значения относительной численности доступны через Институт Дж. Крейга Вентера через поддерживаемую JCVI программу METAREP (http: // www.jcvi.org/hmp-metarep ). Цвета представляют относительные проценты от общего количества аннотированных генов, принадлежащих к отрядам бактерий (B), грибов (F) и эукариот (кроме грибов) (E). От светло-розового до красного> 3–14%; белый, 3%; от голубого до синего, от 0,1 до Рисунок S2, файл EPS, 1,3 МБ.Авторские права © 2016 Garg et al.Этот контент распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4. 0. .
Чтобы получить представление о генетическом потенциале P.hymenina для синтеза небольших молекул, все идентифицированные гены из собранных контигов были подвергнуты аннотации с использованием категорий Киотской энциклопедии генов и геномов (KEGG), которые являются частью внутреннего прокариотического конвейера JCVI METAREP (http: // www.jcvi.org/metarep/ ) (26). METAREP показал наибольшее количество совпадений генов с биодеградацией и метаболизмом ксенобиотиков (72 471 совпадение), биосинтезом других вторичных метаболитов (69 809 совпадений), метаболизмом терпеноидов и поликетидов (68 677 совпадений), метаболизмом липидов (54 404 совпадения), биосинтезом и метаболизмом гликанов ( 50 131 совпадение), метаболизм аминокислот (41 767 совпадений), метаболизм кофакторов и витаминов (36 167 совпадений) и углеводный обмен (40 798 совпадений) (см.рис.S3 в дополнительном материале). В целом, 13% (т.е. 75 076 генов) всех идентифицированных генов были в целом классифицированы как ферменты, участвующие в производстве вторичных метаболитов, таких как терпены, флавоны, нерибосомные пептиды и поликетиды, типы молекул, идентифицированные с помощью наших рабочих процессов масс-спектрометрии (см. Ниже ).
Затем мы использовали нецелевую метаболомику на основе MS, используя основанную на краудсорсинге инфраструктуру молекулярных сетей Global Natural Product Social (GNPS), которая поддерживает высокую пропускную способность и находится в свободном доступе (27).Поскольку GNPS захватывает знания МС от сообщества, включая данные МС от микробов, доступное спектральное разнообразие подходит для помощи в идентификации в наших нецелевых данных МС (27). Здесь, чтобы разрешить масс-спектральный анализ от Peltigera sp. Лишайник, небольшое количество материала было соскоблено иглой со 110 точек на участке лишайника размером 3 на 1,8 см (рис. 1А). Метаболиты из этих образцов экстрагировали органическими растворителями и анализировали с помощью жидкостной хроматографии сверхвысокого качества (УВЭЖХ) в сочетании с квадрупольной масс-спектрометрией времени пролета (Q-TOF) и подвергали тандемной масс-спектрометрии.Для дальнейшего определения молекулярного вклада сообщества бактерии, цианобактерии и грибы культивировали из одного и того же образца лишайника перед геномным и масс-спектрометрическим анализами. Экстракции метаболитов из выращенных на агаре культур изолированных микробов выполняли в тех же условиях, что и соскобы 110, и подвергали тем же рабочим процессам UHPLC-MS / MS. Спектры МС / МС, полученные от лишайников и микробных культур, были проанализированы совместно с использованием инфраструктуры GNPS для идентификации присутствующих известных малых молекул с эталонными спектрами МС / МС, а также для сопоставления спектров МС / МС лишайников с МС / МС микробов. спектры с использованием молекулярных сетей.Распределение этих молекул было визуализировано с помощью MALDI IMS (рис. 1B). Эти ортогональные анализы на основе MS описаны ниже.
РИС. 1.(A) Иглу использовали для соскабливания небольших количеств материала со 110 участков исходного куска лишайника. Для этих материалов были получены данные УВЭЖХ-МС / МС, и анализ данных был выполнен с использованием инфраструктуры онлайн-анализа GNPS. (B) Кусок лишайника размером 2,5 мм на 1,8 мм на 3 мм был вырезан из исходного куска лишайника (1,8 см на 3 см). Этот раздел был встроен в желатин, и данные MALDI IMS были собраны на трех слоях: открытом на солнце слое, среднем слое и нижнем слое, чтобы выявить распределения метаболитов в ложном цвете. (C) Диаграмма Венна слева показывает процент обнаруженных в лишайниках молекул грибкового или бактериального происхождения. Эта диаграмма Венна масштабирована, чтобы продемонстрировать количество обнаруженных функций. Происхождение было установлено путем идентификации общих молекул в данных МС / МС, полученных на лишайниках и микробах, культивируемых из этого лишайника.Диаграмма Венна справа показывает процентное соотношение общих молекул среди лишайников, культивируемых микробных изолятов и общедоступных наборов данных по почвенным грибам, а также пресноводным цианобактериям.
Химическое пространство, обнаруживаемое с помощью УВЭЖХ-МС, в Peltigera sp. лишайник был исследован с помощью молекулярных сетей. Газофазная фрагментация молекул в тандемной МС определяется их химической структурой и регистрируется в виде спектров МС / МС, которые можно рассматривать как «химические штрих-коды». Молекулярные сети использовались для дерепликации (аннотирования известных молекул на основе почти идентичных химических штрих-кодов) обнаруженных молекулярных семейств и для назначения производства соединений конкретным членам сообщества (28–33). Более того, когда спектральное соответствие является общим для данных, собранных непосредственно от лишайников и отдельных культивируемых членов, таких как бактерии, цианобактерии и грибы, можно проследить химический вклад отдельных членов, составляющих сообщество. Согласованные спектры отображаются в виде узлов, где каждый узел представляет одну молекулу и содержит лежащие в основе МС / МС спектры, происходящие либо от лишайника, либо от изолированных микробов, либо от того и другого.Узлы, которые связаны друг с другом, представляют собой молекулы, которые структурно связаны и, следовательно, имеют аналогичные образцы фрагментации или химические штрих-коды. Это структурное (фрагментарное) сходство количественно оценивается косинусоидальной оценкой между спектрами МС / МС, которая визуализируется как толщина линий (краев), соединяющих узлы. Спектры УВЭЖХ-МС / МС, собранные со 110 различных соскобов лишайника P. hymenina и выращенных на агаре культур изолированных микробов, были сопоставлены и представлены в виде молекулярных сетей с использованием инфраструктуры краудсорсинга GNPS с целью: получение информации о разнообразии химического состава, связанного с этим лишайником (см.рис.S4 в дополнительном материале).
Рисунок S4
Молекулярная сеть данных МС / МС, собранных на 110 участках кусочка лишайника и культивированных изолятов бактерий и грибов. Узлы оранжевого цвета — это молекулы, обнаруживаемые только в лишайниках, узлы розового цвета — это молекулы, обнаруженные как в лишайниках, так и в микробных культурах, а узлы фиолетового цвета — это молекулы, обнаруживаемые только в культивируемых микробах. Скачать Рисунок S4, файл TIF, 2,2 МБ.Авторские права © 2016 Garg et al.Этот контент распространяется на условиях Creative Commons Attribution 4.0 Международная лицензия .
Сетевой анализ показал, что 8,5% и 17,8% узлов с происхождением, совпадающим с культивированными микробами, имели грибковое и бактериальное происхождение, соответственно (рис. 1C). Чтобы повысить вероятность определения происхождения данных МС / МС, данные МС / МС из общедоступных массивов данных MassIVE по пресноводным цианобактериям, почвенным и кожным грибам (номера доступа MassIVE MSV000079029, MSV000079098 и MSV000078666 соответственно) были согласованы с существующие данные МС / МС о лишайниках и культивируемых микробах.Набор общедоступных данных MSV000079098 был получен по экстрактам грибов, полученным из большого количества различных источников в рамках проекта гражданской науки (http://npdg.ou.edu/citizenscience ) (34). Полученная молекулярная сеть показала увеличение количества специфичных для грибов молекул с 8,5% до 15,5% (рис. 1C). Объединение с общедоступными данными о пресноводных цианобактериях позволило нам отнести 1,6% молекул лишайников к цианобактериям. Спектральные совпадения МС / МС были более многочисленными для бактерий, что согласуется с выравниванием последовательностей, обнаруженным с помощью метагеномного анализа.Хотя большая часть химии все еще остается неидентифицированной, эти наблюдения подчеркивают, что изоляция отдельных членов сообщества и использование существующих и растущих химических знаний в общедоступных базах данных может обеспечить более глубокое понимание состава сообщества. Насколько нам известно, это один из первых случаев, когда общедоступные данные метаболомики (не эталонные спектры) были повторно использованы для устранения репликации вновь полученных данных в совершенно другом анализе. Кроме того, с помощью справочных библиотек GNPS можно было аннотировать многие молекулы.Предполагаемые аннотации подробно описаны в дополнительном материале в разделе «Аннотации молекул от MS» и соответствуют стандарту аннотаций «уровня 2», предложенному стандартной инициативой Metabolomics Society (35). Сетевая статистика по результатам GNPS показала, что 0,7% узлов в молекулярной сети были дереплицированы, что согласуется со средними аннотациями 1,8%, возможными при нецелевом метаболомическом анализе, и включает в себя множество молекул, которые, как сообщалось, не были созданы лишайниками. , такие как PF1140, асперфенамат, сесквитерпеновые лактоны и цианобактериальные гликолипиды.Аннотации этих молекул позволили визуализировать отдельные слои грибов и цианобактерий с использованием изображений на основе МС (описанных ниже).
Чтобы обеспечить пространственное представление о молекулах, которые присутствуют в слоях лишайника, блок лишайника P. hymenina размером 2,5 мм на 1,8 мм на 3 мм, включающий 3 слоя лишайника, один из которых подвергся воздействию солнца. , был заключен в желатин, заморожен и разрезан с помощью криостата (рис. 1B). Данные MALDI IMS были собраны на всех трех слоях (обращенный к солнцу верхний слой, средний слой и нижний слой), как описано в разделе «Материалы и методы».Молекулярное распределение отдельных молекул в верхнем, среднем и нижнем слое лишайника P. hymenina , подвергающемся воздействию солнца, было построено с использованием ложных цветов и проанализировано для расшифровки пространственного химического обмена между членами сообщества. Стабильное сообщество организмов, такое как лишайник, может развиваться годами и должно защищаться от инвазивных видов и хищников. Это отражается в наличии защитных молекул, которые были обнаружены повсюду в лишайнике, хотя и с разным распределением. Хотя считается, что эти молекулы играют роль в защите от патогенов, мы предполагаем, что, поскольку эти распределения наблюдаются не только на поверхности, но и в других местах, они играют роль в формировании сообщества. Распределение грибковых молекул асперфенамата и PF1140 наблюдается в разных местах внутри лишайника (рис. 2 и 3; см. Также рис. 8А). Пиридоновые алкалоиды грибов, такие как PF1140, обладают широким спектром известных биологических активностей, включая противогрибковые и антибактериальные (36–38).Асперфенамат представляет собой пептидный природный продукт с противоопухолевой активностью и ранее был выделен из Penicillium sp. и Aspergillus sp. (39–41), но о его производстве из лишайников пока не сообщалось. Однако присутствие Aspergillus и Penicillium sp. не было указано результатами метагеномного секвенирования (таблица 1). Кроме того, асперфенамат был обнаружен в 33 различных экстрактах грибов, проанализированных в рамках гражданского научного проекта (массив данных MSV000079098, описанный выше), и, таким образом, эти молекулы, вероятно, представляют собой общий грибковый защитный механизм, доступный для различных грибов. Наибольшее количество PF1140 присутствовало в самом нижнем слое, который меньше всего подвержен солнечному излучению (рис. 2), тогда как асперфенамат (рис. 3) был в основном сконцентрирован в среднем слое, а меньшее количество присутствовало в верхнем слое. окружающий слой цианобактерий (слой цианобактерий см. ниже). Кроме того, PF1140 больше распределялся по периферии образца лишайника, тогда как асперфенамат присутствует внутри лишайника (см. Фиг. 8A). Таким образом, вероятно, что эти молекулы продуцируются двумя разными видами грибов в этом лишайнике.Это наблюдение интересно в свете недавней работы, показывающей дополнительных предполагаемых симбионтов, дрожжей базидиомицетов, связанных с различными лишайниками (14). Действительно, спектры МС / МС для этих молекул принадлежат двум отдельным грибным изолятам, культивируемым из лишайников в этом исследовании. Таким образом, дифференциальное распределение PF1140 и асперфенамата и наблюдение, что они продуцируются двумя разными изолятами, подтверждают гипотезу о том, что различные виды грибов присутствуют в области, где присутствуют асперфенамат и PF1140. Эти молекулы с антимикробными свойствами покрывают весь лишайник, отображаемый в этом исследовании, обеспечивая защитное преимущество от вторжения патогенов, обеспечиваемых сообществу лишайников грибами. Во многом это напоминает стратегии многоклеточной защиты, наблюдаемые в тканях высших эукариот.
Рис. 2Показано молекулярное семейство, принадлежащее грибному алкалоиду пиридона PF1140. (A) Репрезентативная молекула PF1140 была идентифицирована как в лишайнике, так и в изоляте грибов (розовый узел), а также в данных MALDI IMS.(B) Культивированные микробы также продуцировали ранее известный аналог дезокси-PF1140 (пурпурный узел). (C) Изолированный микроб также показал продукцию неизвестной молекулы при m / z 354.207 (пурпурный узел). Сдвиг исходной массы для этой неизвестной молекулы на 92,03 Да от массы дезокси-PF1140 предполагает добавление фенольной группы к дезокси-PF1140. Фрагменты МС / МС также показали сдвиг массы на 92,03 Да (показаны пунктирными линиями). Поиск структуры в SciFinder показал, что эта молекула является новым аналогом триходина А с одной дополнительной метильной группой. Предполагаемые структуры и тандемные спектры МС других молекул в этом кластере показаны на рис. S5 в дополнительном материале.
Рисунок S5
Предполагаемые структуры и спектры МС / МС двух молекул грибов, обнаруженных в семействе алкалоидов пиридона PF1140. Молекула слева имеет ту же исходную молекулу m / z , что и дезоксиакантомицин, а молекула справа имеет массу на 92,03 Да больше, чем у дезоксиакантомицина. Эта молекула, вероятно, представляет собой новый аналог дезоксиакантомицина с фенольным фрагментом в пиридиновом кольце.Эта фенольная группа также присутствует в других известных пиридиновых алкалоидах, таких как триходин А. Загрузить Рисунок S5, файл EPS, 0,4 МБ.Авторские права © 2016 Garg et al.Рис. 3Этот контент распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. .
Показаны молекулярная сеть грибковой молекулы асперфенамата ( m / z 507.229) и ее распределение. Розовый узел представляет собой обычную молекулу, продуцируемую лишайником и изолированным микробом. Пурпурные узлы уникальны для культивируемых микробов, а оранжевые — уникальны для лишайников. Нижележащие спектры МС / МС для асперфенамата в оранжевом узле были записаны с более низкой интенсивностью и также имеют загрязняющий спектр МС / МС от молекулы с аналогичной массой. Следовательно, этот узел не сливается с розовым узлом, соответствующим асперфенамату. Спектры МС / МС асперфенамата ( m / z 507.229) и аналогов ( m / z 532.222 и 564.248) аннотированы в представленных спектрах МС / МС, а аннотации описаны в тексте S1 в дополнительном материале.
Другое аннотированное семейство молекул включает сесквитерпеновые лактоны. Спектральное сходство МС / МС с алантолактоном (рис. 4) и его аналогами гидроксиалантолактоном, дигидроизоалантолактоном и дигидроксиалантолактоном предполагало присутствие этого молекулярного семейства в лишайниках. Алантолактон был выделен из лекарственных растений и проявляет множество биологических активностей, таких как противомикробные, противораковые, противопаразитарные и противовоспалительные свойства (42–44). Эта молекула имеет распределение, аналогичное распределению асперфенамата грибка в лишайнике, и присутствует в основном внутри лишайника (см.рис.8А). Ранее не было известно, что лишайники содержат эту молекулу, и распределение сесквитерпеновой алантолактоноподобной молекулы предполагает, что она может вырабатываться грибком и может составлять защитный слой либо от внешней среды, либо от грибов, присутствующих в сообществе лишайников. Продукция этой молекулы не наблюдалась в культивируемых изолятах.
Рис. 4Показаны молекулярная сеть семейства сесквитерпеновых лактонов и распределение репрезентативной молекулы с спектром МС / МС, совпадающим с алантолактоном.Все отмеченные пики МС / МС для алантолактона совпадали со спектрами МС / МС, доступными в базе данных метаболитов METLIN. Известные аналоги при m / z , 249.149 и 235.169 аннотированы как гидроксиалантолактон и дигидроизоалантолактон на основании данных МС / МС, доступных в METLIN. Молекула при m / z 265. 143 аннотирована как дигидроксиалантолактон из-за увеличения исходной массы на 15,99 Да по сравнению с массой гидроксиалантолактона. Соответствующие фрагменты со сдвигом 15,99 Да отмечены в спектрах МС / МС синим цветом.Оранжевый представляет спектры, обнаруженные только в образцах лишайников, розовый представляет спектры, обнаруженные как в лишайниках, так и в культивируемых изолятах, фиолетовый представляет спектры, обнаруженные только в культивируемых изолятах, а серые узлы представляют другие комбинации.
Более ранние исследования показывают, что простые сахара или полиолы, производимые цианобактериями, превращаются грибами в биомассу или используются в качестве источников энергии. Передвижение сахаров, таких как глюкоза или рибитол, ранее наблюдалось от фотобионта к грибам, которые быстро превращают его в маннит, позволяя грибам накапливать дополнительную воду, необходимую как грибам, так и цианобактериям в сухих условиях (45, 46). .Грибы в лишайниках также производят различные полисахариды, которые могут играть роль источников питательных веществ в метаболически неактивных состояниях или как защитные агенты и связаны с лечебными свойствами лишайников (47–49). Различные полисахариды наблюдались с помощью молекулярной сети (см. Текст S1 и рис. S6 в дополнительном материале). Распределение семейства маннитолсодержащих сахаров показано на рис. 5. Маннит в основном локализован в среднем и нижнем слоях, аналогично распределению грибковых молекул PF1140 и асперфенамата.Маннитолсодержащие полисахариды при m / z 345.138 и 689.272 имеют идентичное распределение, что указывает на то, что они продуцируются одним и тем же организмом (ами) и, вероятно, являются частью одного и того же биосинтетического пути. Полиацетилированные полисахариды представлены в большинстве лишайников (см. Рис. S6C и S7 в дополнительном материале), что позволяет предположить, что эти полисахариды могут иметь структурную природу или служить в качестве хранилища энергии таким же образом, как гликоген сохраняется в качестве полисахарид.Распределение семейства полиацетилированных полисахаридов перекрывает распределение UDP- N -ацетилглюкозамина, ацетилированного сахара (см. Фиг. S7). Таким образом, совместная локализация этих полисахаридов и UDP- N -ацетилглюкозамина, по-видимому, отражает метаболически активные области лишайника.
Рисунок S7
Показаны распределения и спектры МС / МС UDP- N -ацетилглюкозамина и полиацетилированного полисахарида. Полисахарид содержит остаток сахара гексозы (162 Да) и глюкуроновую кислоту (176 Да), а также полиацетилированные ( n × 42.01) на остатках сахара. Скачать Рисунок S7, файл TIF, 1,2 МБ.Авторские права © 2016 Garg et al.Рис. 5Этот контент распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. .
Показаны спектры МС / МС и распределения MALDI IMS маннита и соответствующего полисахарида, содержащего маннит. Полисахарид при m / z 345.138 содержит дополнительный остаток гексозы, а полисахарид при m / z 689.272 содержит два дополнительных остатка сахара-гексозы. Молекулярная сеть, соответствующая семейству полисахаридов, показана на рис. S6B в дополнительном материале.
Цианобактерии, являясь фотобионтами в сообществе лишайников, осуществляют фотосинтез и производство сахара, которые служат источниками углерода для членов гетеротрофного сообщества (т. Е. Грибов и бактерий). Локализацию цианобактерий визуализировали по распределению феофитина А и феофорбида А в разных слоях (рис.6; см. также Рис. 8B, зеленый). Как и ожидалось, наибольшее количество этих пигментов хлорофилла наблюдается в верхнем слое, подвергающемся воздействию солнца. Слой цианобактерий также наблюдали с помощью флуоресцентной микроскопии путем возбуждения экспонированного на солнце слоя зеленым светом и обнаружения излучения красного света (см. Рис. S8H в дополнительном материале) и перекрывали показанные распределения феофитина A и феофорбида A на основе МС. на рис. 6. Распределение гликолипида, известной молекулы цианобактерий (50) (рис.7 и 8B), перекрывает распределение хлорофилла, дополнительно подтверждая, что источник этого гликолипида в лишайниках имеет цианобактериальное происхождение. Кроме того, известен кластер генов для биосинтеза цианобактериальных гликолипидов, который был обнаружен в метагеноме изучаемого лишайника с помощью анти-SMASH (51), что обеспечило дополнительный уровень поддержки происхождения этих молекул (рис. 7). Таким образом, объединение генотипа на основе метагеномного секвенирования с наблюдаемым хемотипом, а также пространственных колокализаций цианобактериального хлорофилла с гетероцистным гликолипидом позволило нам отнести молекулярные слои к их соответствующему источнику.На фиг. 8B перекрывающееся распределение хлорофилла и гликолипида отмечено желтым цветом, поскольку хлорофилл был нанесен на карту зеленым цветом, а гликолипид — красным цветом. Распределение ассоциированного с лишайником молекулярного семейства стеролов, предположительно аннотированного как лупеол, было визуализировано при m / z 409 (рис. 8B, розовый; см. Также рис. S9 в дополнительном материале). Это соединение показывает дифференциальное распределение по отношению к пигментам хлорофилла, но распределение похоже на семейство молекул алантолактона, представляющих различные слои микробного сообщества. Таким образом, молекулярная сеть на основе MS вместе с MALDI IMS дополняет FISH-анализ (22) и позволяет визуализировать множество микробов в сложном образце на основе их молекулярных сигнатур.
Рисунок S8
(от A до G) MALDI IMS-изображения соседних срезов, которые были разрезаны на расстоянии 10 мкм друг от друга. (H) Изображение флуоресцентной микроскопии Peltigera sp. изучаемый лишай. Распределение флуоресценции соответствует распределению пигментов хлорофилла, визуализированному MALDI IMS на рис.4. Загрузите Рисунок S8, файл TIF, 2,1 МБ.Авторские права © 2016 Garg et al.Этот контент распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. .
Рисунок S9
Показана молекулярная сеть семейства тритерпена и фитостерола, лупеола. Все помеченные пики в спектрах лупеола ацетата, лупеола и исходного фрагмента при m / z 409.381 соответствуют фрагментам спектров МС / МС, доступных в базе данных метаболитов METLIN. Основываясь на характере фрагментации и спектральном соответствии с эталонными спектрами в METLIN, это семейство предположительно относится к тритерпен-лупеолу. Скачать Рисунок S9, файл EPS, 1,1 МБ.Авторские права © 2016 Garg et al.Рис. 6.Этот контент распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. .
Пигменты хлорофилла а феофитин А и феофорбид А были идентифицированы как в данных UHPLC-MS / MS, так и в данных MALDI-IMS.Два основных фрагмента с m / z 593.276 и m / z 533.255 аннотированы в структуре феофитина A.
FIG 7Масс-спектр гетероцист-гликолипида и соответствующие структуры показаны справа. Гликолипид цианобактериальной гетероцисты колокализуется с хлорофиллом цианобактерий (рис. 5 и 8B). Кластер генов биосинтеза гетероцист был идентифицирован путем запуска antiSMASH на сборке metaSPAde набора данных для короткого чтения. Кластер генов, идентифицированный с помощью antiSMASH, показан как запрашиваемая последовательность, а кластер генов, ранее депонированный в antiSMASH, соответствует кластеру генов, названному BGC0000869_c1.
Рис. 8Показано распределение грибковых молекул PF1140, асперфенамата и алантолактона (A) и цианобактериальных молекул (хлорофилл и гетероцистгликолипид) (B) и представительного члена молекулярного семейства соединений со спектральным сходством с лупеолом. Полное перекрытие пигмента хлорофилла цианобактерий (зеленый) и гликолипида гетероцисты (красный) приводит к тому, что цианобактерии выглядят желтыми.
Множественные молекулярные слои, свидетельствующие о различных клеточных формах, визуализированные в комплексе лишайников здесь, являются обычным явлением в любом многоклеточном сообществе.Например, кожа человека состоит из нескольких слоев разных клеток. Внешний слой, а именно эпидермис, обеспечивает защиту от проникновения болезнетворных микроорганизмов и поддерживает влажность и тепло. Средний слой, дерма, содержит потовые и сальные железы, а также эпителиальные клетки и кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание и выводят отходы. Наконец, нижний слой, гиподерма, содержит иммунные клетки, такие как макрофаги, которые борются с инфекцией и вторжением патогенов, жировую ткань и соединительную ткань, которая соединяет нижележащие кости и мышцы. Эта химическая точка зрения согласуется с недавно опубликованным открытием (14), когда готовилась рукопись, о том, что лишайники имеют два грибковых слоя, аскомицет и базидиомицет во внешнем слое коры в дополнение к цианобактериальному слою между корковым и мозговым слоями грибов. Такое взаимодействие различных клеток, выполняющих разные функции и вместе функционирующих как единое целое, можно представить и для скоплений лишайников, и оно дает картину того, как различные микроорганизмы объединяются, чтобы сформировать организованное и структурированное полимикробное сообщество.Основные роли грибов в сообществе лишайников, основанные на обнаруженном химическом составе, заключаются в обеспечении защиты и структурной поддержки и в хранении влаги, в то время как цианобактерии генерируют углерод и источники энергии. Примером этого является вкрапление цианобактериального слоя между кортикальным и мозговым слоями грибов в лишайнике, что визуализировано с помощью оптической микроскопии (23) и в этом исследовании с помощью визуализации пигментов хлорофилла на основе MALDI IMS. Хотя сейчас возможна прямая визуализация образца окружающей среды на основе МС, понимание сложных химических взаимодействий включает в себя трудную задачу идентификации специализированных метаболитов среди тысяч обнаруженных молекул.Мы идентифицировали различные классы молекул, принадлежащих грибам, цианобактериям и бактериям, с помощью инфраструктуры GNPS. GNPS позволил использовать общедоступные наборы данных метаболомики, представляющие различных членов сообщества лишайников, что позволило присвоить таксономию молекулам, произведенным участниками в рамках сложного сообщества. Кроме того, выделение грибов и цианобактерий из образца лишайника позволило сравнить молекулы, полученные в условиях культивирования, с молекулами, которые были обнаружены непосредственно из образца лишайника.Визуализация молекулярных слоев с помощью MALDI IMS показала, что лишайник состоит из разных клеточных слоев. Такой подход, при котором можно определить хемотип с помощью метаболомики, а генотип — с помощью секвенирования метагеномики и можно визуализировать хемотипы с помощью IMS, может применяться не только к экологическим сообществам, таким как лишайники, морские губки и водоросли, но и к изучению роли микробиома человека. в области здоровья и болезней, что представляет широкую применимость этой методологии.
Заключение.Лишайники представляют собой сложные микробные консорциумы, которые растут в узкоспециализированных средах, таких как тропические леса и изолированные участки естественного мира, которые слишком суровы или ограничены для большинства других организмов. Сложное разнообразие организмов, содержащихся в пространственно ограниченном слоевище лишайников, с большой вероятностью обеспечивает сложную молекулярную связь между членами как прокариотического, так и эукариотического сообществ. Путем коллективного использования нескольких стратегий параллельно, включая MALDI IMS, молекулярные сети и метагеномное секвенирование, мы продемонстрировали богатое химическое разнообразие, характерное для всех основных организмов в этом сообществе.Химическое разнообразие включает пептидные молекулы, такие как асперфенамат, алкалоиды, такие как PF1140, хромофоры, такие как хлорофилл, морфологические цианобактериальные гликолипиды, молекулы семейства тритерпенов, такие как лупеол, и сахара, а также полисахариды. На основе распределения грибковых и бактериальных молекул были визуализированы различные пространственные слои микробных сообществ. Кроме того, эти распределения использовались для определения ролей членов сообщества. Основываясь на предполагаемой роли аннотированных молекул, грибы и гетеротрофные бактерии обеспечивают защиту, секретируя защитные молекулы, тогда как цианобактерии обеспечивают источник энергии, преобразовывая свет в источники углерода, которые могут использоваться членами гетеротрофного сообщества — грибами и бактериями.Такие выводы могут быть использованы для понимания взаимодействия сообщества и позволили нам определить происхождение и биологическую роль химических сигналов, улучшив наше понимание сложного биологического явления.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Сбор и идентификация лишайников. Peltigera hymenina была собрана с выходящего на север травянистого склона недалеко от кампуса Университета Британской Колумбии (49,2581, -123,2289) и высушена естественным путем. Часть была депонирована в гербарии университета (Университет Британской Колумбии, Канада).Идентификация была основана на морфологии и сравнении последовательностей ITS и rbcLX , полученных с помощью стандартных методов ПЦР. Эта идентификация также соответствовала общедоступным последовательностям в GenBank.
Метагеномное секвенирование лишайника P. hymenina . Общая ДНК была извлечена из образцов лишайника следующим образом. Поверхность образца лишайника (1 см на 1 см) тщательно промывали 3 раза в стерильной пробирке 1 мл стерильной воды, не содержащей нуклеаз. После последней промывки образец лишайника переносили в чистую микроцентрифужную пробирку, входящую в комплект для экстракции ДНК Power Soil (Mo Bio Laboratories, Inc., Карловы Вары, Калифорния). ДНК экстрагировали в соответствии с инструкциями производителя. Концентрацию ДНК определяли с использованием набора для анализа Qubit dsDNA dBR (Thermo Fisher Scientific, Сан-Диего, Калифорния). Библиотеку секвенирования с парными концами получали с использованием набора для подготовки библиотеки ДНК Nextera XT (Illumina, Сан-Диего, Калифорния), и секвенирование выполняли в центре секвенирования Калифорнийского университета в Сан-Диего с использованием платформы Illumina MiSeq (Illumina) (250- bp чтения с парным концом). Данные последовательности парных концов были загружены из приложения BaseSpace (Illumina, San Diego, CA).Считанные необработанные последовательности были обрезаны по качеству и отфильтрованы с использованием программного обеспечения CLC workbench v. 6.0.1 (CLCbio, Орхус, Дания). Следующие параметры CLC были применены во время обрезки последовательности парного чтения и контроля качества: установка показателя качества, NCBI / Sanger или конвейер Illumina 1.8 и более поздние версии; минимальное расстояние, -c оценка качества 20, -f оценка качества Phred 33, -m минимальная длина последовательности, которую необходимо сохранить после фильтрации 180 бит / с. Обрезанные считывания подвергали сборке последовательности с использованием рабочей среды CLC (CLCbio).Вызов открытой рамки считывания (ORF) и аннотации выполнялись на контигах, полученных из рабочей среды CLC, в соответствии с внутренними отчетами метагеномики Института Дж. Крейга Вентера (METAREP) Web 2.0 (26). Аннотации метагеномов были загружены для таксономического, функционального и сравнительного анализа с уже размещенными аннотациями METAREP, полученными из метагеномов, представляющих широкий спектр сред (например, кораллы, полость рта человека, почвы и озера) (26). Классификацию собранных контигов проводили с помощью программы MG-taxa с настройками по умолчанию (52).MG-таксоны не зависят от гомологии или выравнивания последовательностей; скорее, он сравнивает состав последовательностей между различными таксономическими единицами. Кластерный анализ аннотаций и сред был выполнен с использованием средства просмотра множественных экспериментов (МэВ) (версия 4.8.1) (http://mev.tm4.org/#/welcome ) со средней настройкой сцепления и корреляцией Пирсона в качестве меры расстояния. Из-за большого количества таксономически неназначенных генов и контигов классификация считываний отфильтрованных последовательностей также проводилась с использованием программы BLASTN (отсечка значений E, 1E-5) (53).Общее количество считываний последовательностей метагенома, полученных в результате секвенирования парных концов, составило 41 361 470. Качественная обрезка и сборка метагенома с использованием верстака CLC позволили получить 549 398 контигов. В общей сложности 136 217 контигов были длиннее 300 п. н. и были включены в последующий анализ. Всего с помощью прокариотического конвейера JCVI было обнаружено 599 857 генов, и программа METAREP (54) успешно присвоила 463823 из этих генов функциям с помощью инструмента аннотации KEGG (см.рис.S3 в дополнительном материале). МЕТАРЕП предоставил таксономическую классификацию клеточных организмов (архей, бактерий и эукариот) из 246 603 генов; однако оставшиеся 352 254 гена были либо неназначенными, либо неразрешенными. Из-за большого количества таксономически неназначенных генов (352 254) в METAREP был применен метод MG-таксонов, который также нацелен на собранные вирусные метагеномные последовательности (52).
Чтобы идентифицировать кластеры биосинтетических генов, metaSPAdes (55), версия 3.8.2, был запущен с параметрами по умолчанию (итерационная сборка с размерами k-мер 21, 33 и 55).В наборе метагеномных данных было 20,5 миллионов считываний парных концов с длиной считывания 250 п.н. и размером вставки 230 п.н. (13 × покрытие), и metaSPAdes собрали его в 12865 контигов размером более 1000 п. о., с N 50 22,8 КБ, общий размер сборки 136 МБ и самый большой размер контига 553 КБ. Версия 3.0.4 конвейера AntiSMASH была запущена на контигах длиной более 15 КБ, при этом для всех остальных параметров были установлены значения по умолчанию (https://antismash.secondarymetabolites.org/ ). AntiSMASH обнаружил 19 кластеров биосинтетических генов в метагеноме, включая 8 поликетидов, 5 терпенов, три нерибосомных пептида (NRP), два синтезированных рибосомами и посттрансляционно модифицированных пептида (RiPP) и поликетидсинтазу NRP-синтазыKS (NRPS-PPS).Три кластера биосинтетических генов были подобны известным кластерам генов природного продукта, один со 100% сходством с геосмином, один с 92% сходством с носперином и один с 85% сходством с гетероцистным гликолипидом.
Подготовка образца лишайника для MALDI IMS. С лишайника удалили корневища с помощью стерильных щипцов и лишайник полностью высушили. От целого куска лишайника стерильными ножницами отрезали срез размером 3 на 1,8 см. Блок лишайника размером 2,5 мм на 1,8 мм на 3 мм был вырезан из этого раздела стерильным скальпелем для анализа с помощью MALDI IMS.Дополнительный блок на расстоянии 10 мкм был также разрезан, чтобы подтвердить наблюдаемое молекулярное распределение в соседних срезах. Оставшуюся часть образца лишайника помещали в чашку Петри и фиксировали металлическими зажимами. Иглой BD PrecisionGlide размером 1,6 мм на 40 мм соскребали 110 небольших пятен с поверхности лишайника.
Культивирование микробов из лишайника P. hymenina . Небольшой кусочек образца лишайника переносили в стерильную пробирку Falcon, добавляли 10 мл стерильной воды Milli-Q и стеклянные шарики, и образец встряхивали в течение 1 мин.Для выделения микробов использовали различные твердые агаризованные среды: стерильный питательный раствор (SNS) (56), бульон Лурия (LB), бульон NZ-амина (NZY) и пресноводный раствор Cyanobacteria BG-11 (Sigma) (CBG). LB, SNS и CBG получали со стерильной водой Milli-Q и добавляли 50 мг / л циклогексимида и налидиксовой кислоты. Другой набор планшетов для выделения LB был приготовлен с использованием 50 мг / л либо циклогексимида, либо налидиксовой кислоты. Вихревой образец лишайника высевали с использованием двух различных методов: (i) смесь последовательно штамповали на твердый агар с помощью стерильного тампона или (ii) смесь разбавляли 1 мл стерильной воды Milli-Q и 100 мкл полученной смеси. распределялся по поверхности пластины.Культуры инкубировали при комнатной температуре и микробные колонии субкультивировали либо на ISP2, либо на CBG в случае подозреваемых цианобактериальных фотосимбионтов. Типичное время инкубации для появления колоний из чашек для изоляции составляло от 10 до 90 дней.
MALDI IMS. Вырезанные образцы для MALDI IMS помещали в раствор желатина с концентрацией 25 мг / мл и помещали на баню с изопропанолом и сухим льдом для предотвращения диффузии метаболитов во время замораживания. Замороженные блоки выдерживали в криостате (Leica BM CM1850) при 21 ° C в течение 2 часов.Через 2 часа каждый из двух блоков был разрезан на три части толщиной 12 мкм, и каждый раздел был перенесен на предметное стекло из проводящего стекла из оксида индия и олова (ITO) (Bruker Daltonik GmbH). Срезы на предметном стекле, покрытом ITO, сушили в течение ночи и покрывали матрицей MALDI 2,5-дигидроксибензойной кислоты (Sigma-Aldrich), нанесенной сублимацией. Аппарат и методика нанесения матриц методом сублимации описаны ранее (57). Вкратце, матрицу (300 мг) добавляли в основную часть сублиматора и растворяли в ацетоне.Растворенную матрицу сушили в атмосфере азота, в то время как сублиматор непрерывно вращали, чтобы сформировать тонкий слой матрицы в основании сублиматора. Аппарат был собран, конденсатор подсоединен к ледяной бане. Система находилась под вакуумом на 20 мин. Через 20 мин предметное стекло ITO с образцом было прикреплено к основанию конденсатора, и вакуум был применен в течение еще 10 мин. Нагревательный кожух при 40 ° C теперь помещали под основание сублиматора на 7,5 мин.Покрытое матрицей предметное стекло ITO было осторожно удалено и отображено в позитивном режиме рефлектрона от m / z 200 до 2000 с использованием масс-спектрометра Bruker Autoflex Speed MALDI (Bruker Daltonik GmbH, Бремен, Германия) с шагом растра 15 мкм и 200 снимков на растровое местоположение с использованием схемы выстрелов случайного блуждания при мощности лазера 60%. Анализ данных выполнялся с использованием программного обеспечения flexControl (версия 3.0; Bruker Daltonik GmbH) и flexImaging (версия 3.0; Bruker Daltonik GmbH). Перед сбором данных прибор был откалиброван с использованием калибровочного стандарта пептидов (Bruker Daltonik GmbH).Данные, полученные в соседнем блоке, показаны на рис. S8A-H в дополнительном материале.
Сбор тандемных данных МС и молекулярной сети. Метаболиты из каждого из отдельных 110 пятен экстрагировали смесью 4: 1 этилацетат-метанол и 0,1% трифторуксусной кислоты (TFA). Образцы обрабатывали ультразвуком в течение 10 мин на водяной бане и выдерживали при комнатной температуре в течение 30 мин. Микробные культуры экстрагировали в тех же условиях экстракции. Небольшую пробку агара удалили стерильным скальпелем и поместили в пробирку Эппендорфа, содержащую 200 мкл смеси этилацетат-метанол 4: 1 и 0.1% ТФК. Экстрагированные метаболиты лишайников и микробных культур сушили под вакуумом в лиофилизаторе. Высушенные экстракты ресуспендировали в 100% ацетонитриле. Ресуспендированные экстракты анализировали с помощью системы UHPLC UltiMate 3000 (Thermo Scientific) с использованием колонки Kinetex 1,7 мкм C 18 для обращенно-фазовой UHPLC (50 на 2,1 мм) и масс-спектрометра Maxis Q-TOF (Bruker Daltonics), оснащенного источник ионизации электрораспылением (ESI). Для хроматографического разделения в колонке содержалось 2% растворителя B (98% ацетонитрил, 0.1% муравьиной кислоты в воде для ЖХ-МС) и 98% растворителя A (0,1% муравьиной кислоты в воде) в течение 1 мин, с последующим линейным градиентом, достигающим 99% растворителя B за 16 мин. Затем колонку выдерживали при 99% B в течение 1,5 мин, доводили до 2% растворителя B за 0,5 мин и выдерживали в этих условиях в течение 2 мин. Затем колонку промывали, доводя ее до 99% за 1 мин, с последующим уравновешиванием до исходного состояния 2% растворителя B в течение 1 мин. Хроматографию проводили при скорости потока 0,5 мл / мин на протяжении всего цикла.МС-спектры получали в режиме положительных ионов в диапазоне масс от m / z от 100 до 2000. Перед сбором данных была проведена внешняя калибровка с помощью настраиваемой смеси с низкой концентрацией ESI-L (Agilent Technologies), и во всех циклах использовался внутренний калибрант гексакис (1 H , 1 H , 3 H -тетрафторпропокси) фосфазен. . Капиллярное напряжение 4500 В, давление газа в распылителе (азот) 160 кПа, температура источника ионов 200 ° C, поток сухого газа 7 л / мин при температуре источника и спектральная скорость 3 Гц для MS 1 и 10 Гц для MS 2 .Для получения фрагментации MS / MS были выбраны 10 наиболее интенсивных ионов на MS 1 . Базовая ступенчатая функция использовалась для фрагментации ионов при 50% и 125% диссоциации, вызванной столкновениями (CID), рассчитанной для каждого m / z (33) с синхронизацией 50% для каждого шага. Точно так же базовый шаг коллизионного радиочастоты (RF) 550 и 800 вольт от пика до пика (Vpp) с синхронизацией 50% для каждого шага и шагом времени передачи 57 и 90 мкс с синхронизацией 50% для каждого шага был заняты. Параметр активного исключения МС / МС был установлен на 3 и был сброшен через 30 с. Масса внутреннего калибранта исключена из списка MS 2 . Анализ молекулярной сети был выполнен в GNPS, а параметры анализа, сетевая статистика и сводные графики сети доступны по адресу http://gnps.ucsd.edu/ProteoSAFe/status.jsp?task=675991870933480293c10f0bfcf69e20 . Этот набор данных доступен из репозитория MassIVE, и соответствующий номер доступа — MSV000078584. Стереохимия структур, изображенных на рисунках, взята из опубликованной литературы и в данной работе не определялась.
Регистрационный номер (а). Метагеномные считывания лишайников были представлены в NCBI под идентификатором BioProject ID PRJNA317389 . Регистрационный номер P. hymenina ITS NCBI — KX790924. . Регистрационный номер лишайника LC-MS: MSV000078584. . Регистрационный номер изолята для ЖХ-МС — MSV000080115. .
БЛАГОДАРНОСТИ
Мы благодарим Бенджамина Э. Вулфа из факультета биологии Университета Тафтса за его помощь в идентификации видов лишайников.
Теодор Александров — научный руководитель, а Штефан Шиффер — сотрудник SCiLS GmbH, компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для масс-спектрометрии с визуализацией.Программное обеспечение от SCiLS GmbH использовалось для визуализации данных масс-спектрометрии. Это не повлияло ни на дизайн исследования, ни на полноту и прозрачность представления результатов. Компания SCiLS GmbH не имеет конкретных планов по коммерциализации результатов рукописи.
Мы выражаем признательность за поддержку этой работы со стороны Седьмой рамочной программы Европейского Союза (грант 305259 для S.S., T.A. и P.C.D.) и Рамочной программы ЕС Horizon 2020 (грант 634402 для T.A.). Л.С. был поддержан наградой Национального института здравоохранения IRACDA K12 GM068524.Т.Л.-К. был поддержан Международным фондом сельскохозяйственных исследований и разработок США и Израиля, Vaadia-BARD FI-494-13. A.G. при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия (грант 15. 61.951.2015). Центр совместной масс-спектрометрии частично финансировался Bruker и NIH, грант GMS10RR029121 (P.C.D.). H.M., P.C.D. и P.A.P. были поддержаны Национальным институтом здравоохранения США (грант 2-P41-GM103484).
Вклад авторов в работу: написание статьи, Н.G., A.E. и P.C.D .; дизайн проекта, Ю.З. и P.C.D .; Пробоподготовка МС, Ю.З .; микробиологические процедуры, Ю.З. и L.S .; Сбор данных МС, Н.Г. и Y.Z .; Анализ данных MS, N.G., A.V.M., Y.Z., S.S., T.A., and P.C.D .; анализ данных метагеномики, A.E., Y.W.L., H.M., A.G., P.A.P., N.G. и F.R .; получение МС / МС спектров на грибных стандартах и общедоступный массив данных MassIVE о почвенных грибах, T.L.-K., S.C. и R.H.C .; сбор и идентификация образцов лишайников, В.
Lichen Simplex Chronicus: общие сведения, патофизиология, этиология
Автор
Джейсон Шонфельд, MD Врач-резидент, Отделение дерматологии, Университет Буффало, Школа медицины и биомедицинских наук Государственного университета Нью-Йорка
Раскрытие: Ничего не разглашать.
Соавтор (ы)
Томас Н. Хелм, доктор медицины Клинический профессор дерматологии и патологии, Университет Буффало, Школа медицины и биомедицинских наук Государственного университета Нью-Йорка; Директор лаборатории дерматопатологии Buffalo Medical Group
Томас Н. Хелм, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская академия дерматологии, Американское общество дерматологической хирургии, Американское общество дерматопатологов
Раскрытие: не раскрывать.
Специальная редакционная коллегия
Ричард П. Винсон, доктор медицины Ассистент клинического профессора, кафедра дерматологии, Центр медицинских наук Техасского технологического университета, Медицинская школа Пола Л. Фостера; Консультант, Mountain View Dermatology, PA
Ричард П. Винсон, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия дерматологии, Техасская медицинская ассоциация, Ассоциация военных дерматологов, Техасское дерматологическое общество
Раскрытие: нечего раскрывать.
Главный редактор
Уильям Д. Джеймс, доктор медицины Пол Р. Гросс, профессор дерматологии, заместитель председателя, директор программы резидентуры, факультет дерматологии, Медицинская школа Университета Пенсильвании
Уильям Д. Джеймс, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американских Академия дерматологии, Общество следственной дерматологии
Раскрытие информации: Полученный доход в размере 250 долларов США или выше от: Elsevier; WebMD.
Дополнительные участники
Дэниел Дж. Хоган, доктор медицины Клинический профессор внутренней медицины (дерматология), Колледж остеопатической медицины Юго-Восточного университета Нова; Исследователь, Hill Top Research, Исследовательский центр Флориды
Дэниел Дж. Хоган, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская академия дерматологии, Американское общество контактного дерматита, Канадская дерматологическая ассоциация
Раскрытие информации: не раскрывать.
Джеймс Дж. Нордлунд, доктор медицины Почетный профессор кафедры дерматологии, Медицинский колледж Университета Цинциннати
Джеймс Дж. Нордлунд, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии дерматологии, Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society , Общество следственной дерматологии
Раскрытие информации: Ничего не раскрывать.
Стивен Х. Мейсон, доктор медицины
Стивен Х. Мейсон, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия дерматологии, Американский колледж хирургии Мооса, Американское общество дерматологической хирургии, Женское дерматологическое общество, Фонд рака кожи
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Сиобан М. Хруби, доктор медицины Врач внутренней медицины, Национальная исследовательская больница Бойз-Таун
Сиобан М. Хруби, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей, Американской медицинской ассоциации
Раскрытие информации: раскрывать нечего.
Лишайников | Микробиология
Цели обучения
- Объясните, почему лишайники включены в исследование микробиологии
- Опишите уникальные характеристики лишайника и роль каждого партнера в симбиотических отношениях лишайника
- Опишите, чем лишайники полезны для окружающей среды
Никто не должен беспокоиться о том, чтобы заболеть лишайниковой инфекцией, но лишайники интересны с микробиологической точки зрения и являются важным компонентом большинства наземных экосистем.Лишайники предоставляют возможности для изучения тесных взаимоотношений между неродственными микроорганизмами. Лишайники способствуют производству почвы, разрушая горные породы, и они являются первыми колонизаторами в беспочвенной среде, такой как потоки лавы. Цианобактерии в некоторых лишайниках могут связывать азот и действовать как источник азота в некоторых средах. Лишайники также являются важными стабилизаторами почвы в некоторых пустынных условиях и являются важным источником зимней пищи для карибу и северных оленей. Наконец, лишайники производят соединения, обладающие антибактериальным действием, и дальнейшие исследования могут обнаружить соединения, которые с медицинской точки зрения полезны для человека.
Характеристики
A лишайник представляет собой комбинацию двух организмов, зеленой водоросли или цианобактерии и грибка аскомицета, живущих в симбиотических отношениях. В то время как водоросли обычно растут только в водной или чрезвычайно влажной среде, лишайники потенциально могут быть найдены практически на любой поверхности (особенно на камнях) или в виде эпифитов , (что означает, что они растут на других растениях).
Рис. 1. На этом поперечном срезе слоевища лишайника показаны его различные компоненты.Верхняя кора грибковых гиф обеспечивает защиту. Фотосинтез происходит в зоне водорослей. Мозговое вещество состоит из гиф гриба. Нижняя кора также обеспечивает защиту. Корневища прикрепляют слоевище к субстрату.
В некотором смысле симбиотические отношения между лишайниками и водорослями кажутся мутуализмом (отношениями, в которых выигрывают оба организма). Гриб может получать фотосинтаты из водорослей или цианобактерий, а водоросли или цианобактерии могут расти в более сухой среде, чем они могли бы в противном случае.Однако большинство ученых считают эти симбиотические отношения контролируемым паразитизмом (отношения, при которых один организм получает выгоду, а другой страдает), потому что фотосинтезирующий организм растет хуже, чем без гриба. Важно отметить, что такие симбиотические взаимодействия являются континуумом между конфликтом и сотрудничеством.
Лишайники медленно растут и могут жить веками. Их использовали в пищевых продуктах и для извлечения химических веществ, таких как красители или противомикробные вещества.Некоторые из них очень чувствительны к загрязнению и используются в качестве индикаторов окружающей среды.
Лишайники имеют тело, называемое слоевищем, внешний плотно упакованный грибковый слой, называемый корой головного мозга , и внутренний, слабо упакованный грибковый слой, называемый мозговым веществом (рис. 1). Для прикрепления к субстрату лишайники используют пучки гиф, называемые ризинами , .
Разнообразие лишайников
Лишайники классифицируются как грибы, а их партнеры по грибам принадлежат к Ascomycota и Basidiomycota.Лишайники также могут быть сгруппированы по типам в зависимости от их морфологии. Есть три основных типа лишайников, хотя существуют и другие типы. Лишайники, которые плотно прикреплены к субстрату и придают им твердый вид, называются корковыми лишайниками . Листообразные лепестки имеют листовых лишайника ; они могут быть прикреплены только в одной точке формы роста, и они также имеют вторую кору ниже мозгового вещества. Наконец, кустистых лишайника имеют округлую структуру и в целом разветвленный вид.На рисунке 2 показан пример каждой из форм лишайников.
Рис. 2. Здесь показаны примеры трех типов лишайников. (а) Это корковый лишайник, встречающийся в основном на морских породах, Caloplaca marina . (б) Это листовой лишайник, Flavoparmelia caperata . (c) Это кустистый лишай, Letharia vulpina, который настолько ядовит, что когда-то из него делали наконечники стрел. (кредит b, c: модификация работы Джейсона Холлингера)
Подумай об этом
- Какие типы организмов встречаются в лишайниках?
- Какие три формы роста лишайников?
Клиническая направленность: Энтони, Разрешение
Этот пример продолжает историю Энтони, которая началась с одноклеточных эукариотических паразитов, паразитических гельминтов и грибов.
Мать Энтони спрашивает доктора, что ей делать, если крем, прописанный против стригущего лишая Энтони , не работает. Врач объясняет, что стригущий лишай — это общий термин для обозначения состояния, вызванного несколькими видами. Первым делом нужно сдать соскоб на исследование под микроскопом, что доктор уже сделал. Он объясняет, что определил инфекцию как грибок и что противогрибковый крем действует против наиболее распространенных грибков, связанных со стригущим лишаем. Однако крем может не действовать против некоторых видов грибка. Если через пару недель крем не подействует, Энтони должен прийти на следующий визит, и в это время врач примет меры, чтобы определить вид грибка.
Положительная идентификация дерматофитов требует культивирования. Для этой цели можно использовать агар Сабуро . В случае инфекции Энтони, которая исчезла в течение 2 недель лечения, культура имела бы зернистую текстуру и выглядела бы бледно-розовой сверху и красной снизу.Эти особенности предполагают, что гриб Trichophyton rubrum , частая причина стригущего лишая.
Ключевые концепции и резюме
- Лишайники представляют собой симбиотическую ассоциацию между грибами и водорослями или цианобактериями
- Симбиотическая ассоциация, обнаруженная в лишайниках, в настоящее время считается контролируемым паразитизмом , при котором гриб приносит пользу, а водоросли или цианобактерии вредят
- Лишайники медленно растут и могут веками жить в самых разных средах обитания
- Лишайники имеют важное значение для окружающей среды, они помогают создавать почву, обеспечивают пищу и служат индикаторами загрязнения воздуха
Множественный выбор
Вы встретили лишайник с листвой. Каким термином описывается этот лишай?
- корок
- лист
- фруктикоза
- агароза
Ответ б. Этот лишай — листовой.
Что из нижеперечисленного обозначает внешний слой лишайника?
- кора
- мозгового вещества
- слоевище
- theca
Ответ а. Кора — это внешний слой лишайника.
Что из перечисленного является грибком в лишайнике?
- базидиомицет
- аскомицет
- зигомицет
- апикомплекс
Ответ б.Грибок при лишайнике — аскомицет.
Подумай об этом
Какими тремя способами лишайники имеют экологическую ценность?
Образование лишайников: биология и симбиоз
Образование лишайников: биология и симбиоз Мистер Фунгус готов приветствовать нашего друга водоросль | Клетка друга водоросли готова встретить мистера Фунгуса. |
Лишайник образуется между грибком и водорослью. |
|
Лишайник — Описание
|
Чувствительный лишай
Многие лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха.Когда в воздухе слишком много вредных веществ, лишайники погибают. Если вы живете там, где много лишайников, это, вероятно, означает, что воздух чистый. Но если в вашем районе всего несколько лишайников, воздух, которым вы дышите, вероятно, забит автомобильными испарениями или промышленными отходами.
Дополнительную информацию о мониторинге лишайников и загрязнения воздуха см. На следующих страницах.
Лишайники полезные
Лишайники играют важную роль в среде обитания.Некоторые делают азот из воздуха пригодным для растений. Они являются домом для пауков, клещей, вшей и других насекомых. Все важны в круговороте питательных веществ
в местах, где они растут.
Люди научились использовать лишайники множеством полезных способов. Люди едят лишайники (осторожно, некоторые из них ядовиты, поэтому не экспериментируйте без помощи взрослых). Фармацевтические компании производят антибиотики из лишайников вещества. Лишайники также могут сказать нам, чистый и чистый воздух, потому что многие лишайники погибают при загрязнении воздуха.Одна из самых изобретательных вещей, которые люди делают с лишайниками, — это красить шерсть. Ниже приведены несколько примеров шерсти, окрашенной лишайниками. Некоторые цвета очень нежные, а другие яркие и жизнерадостные.
Эти кусочки шерсти были окрашены лишайником. Белый — это неокрашенная шерсть, поэтому вы можете увидеть изменение цвета. | Эту шерсть окрашивали с помощью Evernia prunastri на кипящей водяной бане с добавлением аммиака, затем вымачивали в течение 10 дней. |
Lobaria pulmonaria на кипящей водяной бане производили красильную ванну, придающую шерсти этот золотистый цвет. | Длительное замачивание в воде, содержащей Parmotrema разновидностей, сделало эту шерсть красивой фиолетовой |
Лишайники растут очень медленно, иногда всего на доли дюйма в год, и многие из них плохо восстанавливаются после беспокойства или накопления. Если вы собираете для поделок или исследований, убедитесь, что собранные вами виды не находятся под угрозой исчезновения. Обратитесь к местным ботаникам, землеустроителям или государственным органам за информацией о статусе видов в вашем районе.Нам всем нравятся лишайники в их естественной среде, поэтому, если вы собираете их, пожалуйста, оставьте большие участки нетронутых лишайников! |
Чтобы опробовать запрос и секреты лишайников и фотографии.
Вернуться на главную страницу
Вопросы задавайте по адресу:
NACSE questions
Рекомендуемый
Хотя растяжение связок голеностопного сустава может быть не таким серьезным, как перелом лодыжки, им следует немедленно уделить внимание и помощь. Растяжение связок голеностопного сустава может вызвать сильную боль, а также ограничить подвижность.Они часто характеризуются отеком и изменением цвета кожи. Это происходит, когда связки выходят за свои пределы.
Простая ходьба иногда может вызвать растяжение связок, которое делает растяжение связок голеностопного сустава очень распространенной травмой, которая может случиться с кем угодно. Они возникают, когда лодыжка неуклюже скручивается или перекатывается, вызывая треск или треск в сухожилиях вокруг лодыжки. Некоторые люди подвержены большему риску, чем другие. К ним относятся спортсмены, которые постоянно работают на пределе возможностей, а также люди, которые ранее пострадали от травм ступней, лодыжек или голеней.
В большинстве случаев растяжение связок голеностопного сустава недостаточно серьезное для оказания медицинской помощи в больнице. Существует множество вариантов лечения в домашних условиях, в том числе подпирание ноги над головой для уменьшения кровотока и воспаления, прикладывание пакетов со льдом к пораженному участку по мере необходимости, прием безрецептурных болеутоляющих и противовоспалительных препаратов с использованием АПФ. повязку, чтобы обернуть и поддержать травмированную лодыжку, и, что наиболее важно, не снимать ногу до тех пор, пока лодыжка полностью не заживет.
Несмотря на это, растяжение связок голеностопного сустава может перерасти в тяжелую травму, которая может потребовать госпитализации.Если связки или мышцы голеностопного сустава повреждены в результате разрыва или разрыва, это один из признаков того, что растяжение связок достаточно серьезное, чтобы его нужно было лечить в больнице и, возможно, для операции. Даже после операции процесс восстановления может быть долгим. Вам может потребоваться сеанс реабилитации под руководством ортопеда, чтобы ваша лодыжка полностью восстановилась.
Серьезность растяжения связок может стать очевидной, если вы не можете стоять или ходить, постоянная боль возникает в течение длительного периода времени, отек намного сильнее, чем изначально, или если вы начинаете испытывать покалывание или онемение.Эти признаки могут указывать на то, что растяжение связок лодыжки на самом деле могло быть сломанной лодыжкой, травмой, требующей немедленной медицинской помощи.
Хотя их нельзя полностью избежать, растяжения связок голеностопного сустава можно обуздать с помощью некоторых профилактических лечебных мер. К ним относится ношение подходящей подходящей обуви, которая не только обеспечивает удобную посадку, но и поддерживает щиколотку. Также рекомендуется сделать растяжку перед любым видом физической активности, так как это поможет снизить вероятность получения травмы.
Десять фактов о лишайниках, которые вы могли не знать, но хотели бы знать
Вальтер Фертиг, Гербарий лишайников ASU
Лишайники встречаются по всему миру, но их легко не заметить из-за их небольшого роста. Эти миниатюрные, похожие на растения организмы выполняют множество важных экологических функций. Следующая подборка фактоидов лишайников поможет вам произвести впечатление на своих друзей и может иметь значение, если вы когда-нибудь появитесь на викторине, относящейся к категории лихенология (изучение лишайников).
№1. Лишайники не являются ни грибами, ни растениями — они оба! Наружная кожа и внутренняя структура лишайника состоят из нитей гиф грибов. Между нитями внутри лишайника вкраплены отдельные клетки водорослей. Такое взаимодействие двух разных организмов называется симбиозом или мутуализмом.
№ 2. Грибок может оказаться в выигрыше. Грибковый партнер в симбиозе лишайников обеспечивает жилище для своего водорослевого партнера, которое относительно безопасно от хищников и в некоторой степени контролируется климатом (водоросли подвергаются воздействию солнечного света, но защищены от высыхания).Будучи фотосинтезирующими, водоросли дают пищу себе и грибам. Партнер водорослей обычно может жить вне лишайника в ручьях, прудах или влажной почве. Однако грибковый партнер стал зависимым от водорослей в плане питания и не может жить за счет разлагающихся организмов, как другие грибы. Некоторые ученые считают, что связь между лихенизированными грибами и водорослями на самом деле является контролируемой формой паразитизма.
3. Лишайники обычно состоят из одного вида грибов и 1-2 видов водорослей. Водорослевым партнером могут быть зеленые водоросли (Chlorophyta) или цианобактерии (Cyanophyta, ранее называемые сине-зелеными водорослями). Лишайники названы в честь вида грибов, а не типа водорослей в товариществе, поскольку гриб является наиболее заметным членом. Некоторые лишайники содержат дополнительные микробы, и всю структуру лучше рассматривать как отдельную небольшую экосистему.
4. Существует не менее 18 000 видов лишайников… но, вероятно, намного больше !. Таксономисты подсчитали, что от 17 до 30% всех видов грибов способны превращаться в лишайники. При количестве видов грибов, превышающих 1,5 миллиона, может быть не менее 250 000 видов лишайников. Поскольку многие грибы внешне похожи друг на друга, систематики прибегли к генетическому анализу, чтобы дифференцировать виды. В исследовании 2014 года то, что считалось одним видом лишайников (Dictyonema glabratum), оказалось 126 генетически различных «видов». На основе записей с веб-сайта Консорциума североамериканских гербариев лишайников (www.lichenportal.org) лишайниковая флора Аризоны состоит из 969 видов, или около 19% всех таксонов лишайников, известных в Северной Америке.
5. Лишайники — это не просто серые, тусклые корки. На самом деле лишайники бывают самых разных цветов: от ярко-желтого, красного и оранжевого до зеленого, черного, коричневого, серебристого и серого. Многие лишайники плоские и листовидные («листовидные»). Лишайники, растущие на коре или земле, иногда имеют центральный стебель с небольшими ветвями, которые придают им вид карликового куста («кустистого»).Некоторые лишайники врастают в верхнюю поверхность скалы или утеса, и их невозможно удалить, не отломив кусок субстрата. Эти «корковые» лишайники особенно устойчивы к травоядным. Разноцветные лишайники защищают их от слишком большого количества солнечного света или низких температур. Цвета — это побочный продукт сложной химии тканей лишайников. Из лишайников выделено более 700 органических химических соединений (90% из них не известны в природе). Эти соединения помогают защитить лишайник от поедания.Химия — важный фактор в идентификации различных видов лишайников, которые в остальном морфологически схожи.
6. Лишайники встречаются почти во всех средах обитания, от Арктики до пустынь, лугов, лесов умеренного и тропического поясов. Во всем мире среды с наибольшим разнообразием лишайников — это прибрежные районы, полог умеренных тропических лесов и горные тропические облачные леса. Лишайники могут быть важными компонентами участков, которые слишком экстремальны для роста других зеленых растений, таких как обдуваемые ветрами горные скалы, ледяные арктические поля с валунами или жареные пустыни.Почти единственные места, где лишайники плохо представлены, — это водные или морские районы, но некоторые лишайники встречаются на ракушках! Лишайники часто растут на камнях, но их также можно найти на коре, листьях, почве и даже других лишайниках. Крошечные фрагменты лишайников были обнаружены на личинках златоглазок, чтобы помочь им замаскировать их, а насекомые взамен распространяют бесполые соредии лишайников (споровидные кусочки лишайников и водорослей).
7. Некоторые лишайники могут жить десятилетиями или столетиями, но растут очень медленно.Точный возраст лишайников трудно определить, но те, которые растут на зданиях или надгробиях, часто можно датировать на основе
исторических фотографий или архивов. Использование лишайников для определения возраста структур называется лихенометрией. В природе наличие здоровых зрелых лишайников указывает на то, что участок относительно ненарушен.
8. Лишайники получают большую часть своего питания за счет химических веществ в атмосфере. У лишайников нет корней или сосудистой ткани, чтобы поглощать или транспортировать питательные вещества из почвы.Большая часть их воды и химических питательных веществ поглощается из воздуха. Это делает лишайники очень чувствительными к токсичным химическим веществам и загрязнениям. Образцы гербария неоценимы для отслеживания изменений ареала лишайников вблизи загрязненных территорий. Исследователи также могут брать образцы лишайниковой ткани, чтобы химически восстановить уровни загрязнения атмосферы в разное время в прошлом.
9. Что хорошего в лишайниках? Помимо того, что лишайники являются ценными биоиндикаторами загрязнения, они обеспечивают важные экосистемные услуги, такие как связывание и укрепление почвы и фиксация атмосферного азота.Лишайники являются основным источником зимней пищи для карибу (оленьий мох на самом деле лишайник), их поедают белки-летяги, красные полевки и различные беспозвоночные. Многие птицы используют лишайники в качестве материала для гнезд.
Люди тоже используют лишайники разными способами. В различных культурах Северной Европы, Азии и Северной Америки лишайники употребляются в пищу (хлебный мох — съедобный лишайник, популярный в Скандинавии). Лишайники также использовались для придания вкуса горькому пиву. Фрутикозные лишайники, такие как Bryoria и Alectoria, содержат прочные волокна, используемые для изготовления одежды.Многие красочные химические вещества, содержащиеся в лишайниках, используются для окрашивания тканей. Лишайники обладают многими антибиотическими свойствами и использовались с доисторических времен для обработки ран, тонизирующих или слабительных средств. Было обнаружено, что один вид лишайников подавляет рост вируса ВИЧ, вызывающего СПИД.
10. Количество лишайников сокращается во многих районах из-за загрязнения и изменения среды обитания. Разрастание городов и загрязнение воздуха представляют собой наибольшую угрозу выживанию лишайников в городах и пригородах по всей территории Соединенных Штатов.Уникальная флора лишайников Калифорнии особенно сильно пострадала от двойного удара смога и бурного развития недвижимости.