Аденомиоз матки — высокий риск онкологии и бесплодия. Симптомы и лечение.
Аденомиоз – это заболевание матки, при котором эндометрий начинает проникать в мышечную ткань этого органа, прорастая через разделительный слой. Это состояние является патологическим и доброкачественным, но с высоким риском развития рака.
Именно аденомиоз, по словам медиков, чаще всего становится препятствием на пути к беременности, так как считается одной из наиболее распространенных причин бесплодия. Минимум треть девушек и женщин, которые обращаются к гинекологам по вопросам, связанным с зачатием ребенка, получают именно такой диагноз.
В большинстве случаев это приобретенное заболевание. Врожденные случаи единичны. Одна из основных причин развития аденомиоза матки – невылеченный или недолеченный вовремя эндометриоз. По сути это одно и то же заболевание, но разной степени тяжести. Эндометриоз – легкая форма, затрагивающая только слизистую, тогда как при аденоминозе поражение охватывает миометрий полностью.
Основные симптомы
1 Первым и самым заметным симптомом аденомиоза являются проблемные менструации – слишком длительные и болезненные, с большим количеством выделений в виде сгустков свернувшейся крови. Иногда такие менструации могут длиться более недели. До начала и после окончания влагалищные выделения становятся слегка коричневыми. Когда болезнь становится хронической, выделения с кровью могут появляться в любое время.
Боли становятся очень сильными и появляются еще за несколько дней до начала менструального цикла, заканчиваясь также значительно позже его окончания. При запущенной форме заболевания поражение охватывает перешеек матки, делая болевые ощущения еще острее. Место их появления показывает, где находится очаг заболевания. Пах начинает болеть, если поражена верхняя часть матки возле яичников. Также боль начинает появляться во время секса в дни перед началом менструации.
Около 2/3 женщин с диагнозом аденомиоз бесплодны, так как отсутствие своевременного лечения приводит к появлению спаек в маточных трубах. Яйцеклетка после оплодотворения не может попасть в нужное ей место. Это происходит из-за того, что разрастающийся эндометрий нарушает анатомию матки. Даже если в маточных трубах нет спаек, остается риск, что беременность прервется сама по себе, так как при аденомиозе матка постоянно находится в напряжении, вызывающем воспалительные процессы.
Большинство пациенток с аденомиозом, ведущие регулярную половую жизнь, не могут забеременеть. Если же это случается, то чаще всего происходит выкидыш.
2 Еще один признак аденомиоза – анемия с высоким показателем дефицита железа. Так как это болезнь сопровождается более обильными выделениями крови при менструации, то падение уровня гемоглобина становится ее очевидным следствием. Анемия сопровождается такими проявлениями, как утомляемость и слабость. Больную постоянно тянет в сон, хочется отдохнуть, даже если не было особых нагрузок. Также характерна бледность, мигрени и даже обморок. Часто встречается невроз, обусловленный тяжелым протеканием менструального цикла и мыслями о бесплодии.
Проявление симптомов зависит от стадии, на которой находится развитие болезни. Всего существует 4 стадии:
1 первая – очаги болезни ограничиваются подслизистым слоем, болевые ощущения отсутствуют;
2 вторая – эндометрий начинает прорастать в мышечную ткань, появляются первые боли;
3 третья – поражается вся ткань матки, прорастание эндометрия достигает наружной оболочки, боли становятся довольно сильными;
4 четвертая – необратимое поражение, при котором прорастание эндометрия выходит за пределы матки и начинает проникать в брюшную полость.
Среди симптомов, которые можно определить во время обычного осмотра у гинеколога, стоит выделить увеличение размеров матки и изменение ее формы. Диффузный аденомиоз проявляет тем, что матка увеличивает перед началом менструации, и становится шарообразной. При наличии воспалений состояние матки напоминает ранние стадии беременности.
Другая форма болезни, узловатый аденомиоз, проявляется большим количеством небольших вздутий, похожих на узелки в мышечной ткани матки. Комплексная форма заболевания, при которой аденомиозу сопутствует миома, приводит к постоянному увеличению размеров матки, не меняющихся в зависимости от менструального цикла.
Первые признаки
Чаще всего проявляются такие симптомы – боли в тазовой области, ощущение тяжести и давления на внутренние органы. Особенно явно эти признаки проявляются перед началом менструации и сохраняются в течение нескольких дней после ее окончания.
Таким образом, в качестве основных можно выделить следующие симптомы аденомиоза:
- Коричневые выделения перед менструации и после нее;
- Увеличение длительности менструации;
- Увеличение объема выделяемой крови;
- Изменение размеров матки и сопутствующее ощущение тяжести, давления в области таза;
- Боль во время сексуального контакта.
Так как аденомиоз имеет весьма размытые симптомы, подобные проявления могут оказаться признаком и других болезней. Поэтому их появление – это тревожный звонок, который означает, что нужно идти на осмотр к врачу.
Причины развития заболевания
Среди причин, которые приводят к развитию патологий этого типа, выделяются следующие проблемы:
- Заболевания мочеполовой системы;
- Повреждение эндометрия при хирургическом вмешательстве;
- Травмы матки во время родов;
- Нарушения гормонального баланса;
- Наследственность.
Группой риска являются женщины от 25 до 40 лет. Поводом для подозрения у себя аденомиоза в этом возрасте могут служить постоянные болезненные менструации, бесплодие и другие проблемы половой системы.
Наличие одного или нескольких негативных факторов приводят к тому, что эндометрий врастает в ткань матки, при этом физиологические свойства мышц сохраняются. Примерно в середине менструального цикла, эндометрий увеличивается в объеме и его клетки растут, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла закрепиться. Когда женщина болеет аденомиозом, то эндометрий, проникший в мышечную ткань, продолжает выполнять свою функцию, как бы раздуваясь внутри мышц матки, что и приводит к болезненным ощущениям.
Менструальные кровотечения выполняют функцию очищения матки от эндометрия в случаях, когда яйцеклетка не была оплодотворена и беременность не случилась. Но, так как по причине болезни он врастает в мышечную ткань, то не выводится полностью. Это провоцирует кровоизлияния в миометрии и развитие воспалений.
Однозначного ответа, что те или иные причины приводят к развитию именно этого заболевания, у врачей нет. Поэтому список провоцирующих факторов можно считать приблизительным, так как их присутствие не гарантирует заболевание. По статистике, у большинства женщин с таким диагнозом в прошлом случалось хирургическое вмешательство в область матки – аборты и другие операции. Даже если развитие заболевания не отмечается, девушки, перенесшие операции на матке, относятся к группе риска. Также в нее можно включить и здоровых женщин, чей возраст приближается к 40 годам.
В результате гинекологических исследований множества случаев возникновения и развития этой болезни, сложилось мнение, что одной из причин может являться наследственность. Но пока что это остается лишь версией и не имеет окончательного ответа на вопрос влияния генетики на заболевание аденомиозом. Поэтому нельзя утверждать, что если больна мать, то ее дочь автоматически попадает в группу риска. Этот вопрос все еще остается спорным и часть гинекологов считает, что наследственность не является причиной развития аденомиоза.
Среди всех причин наиболее точными на сегодняшний день считаются следующие:
- Длительные стрессы;
- Постоянное физическое напряжение и нагрузки;
- Слишком активный образ жизни.
В целом можно сказать, что нагрузки, активность и стрессы, которые приходится выдерживать организму в больших объемах, оказывают влияние и на мышечную ткань матки, что, в свою очередь, приводит к развитию аденомиоза. Но и малоподвижный, спокойный образ жизни также может быть вреден, так как приводит к застою крови в области таза и в половой системе, что негативно сказывается на здоровье в целом и повышает риски развития гинекологических заболеваний, включая аденомиоз.
Вторая явная причина – эндокринные проблемы. Поэтому женщинам, у которых есть нарушения в работе эндокринной системы, нужно учитывать риски и чаще проходить обследование у гинеколога. Помимо этого, отклонения в функциях гипофиза, надпочечников, гормональные сбои – все это тоже создает предпосылки для аденомиоза.
Также к группе риска можно отнести тех женщин старше 30, кто много времени уделяет загару. Ультрафиолет в больших объемах, как естественный, так и в соляриях, негативно влияет на половую систему и в сочетании с другими факторами может стать причиной заболевания. Более молодым девушкам это грозит в меньшей степени, так как до 30 лет организм человека не так уязвим к ультрафиолету, как в зрелом возрасте.
Разновидности аденомиоза
1 Узловой. В этом случае эндометрий образует небольшие узелки в мышечной ткани. Они заполняются кровью и появляются в большом количестве. По своей форме эта разновидность болезни напоминает миому, из-за чего случаются ошибки при постановке диагноза. Различаются они тем, что при аденомиозе узлы формируются не из мышечной, а из железистой ткани. Чаще всего эта форма возникает у девушек и молодых женщин.
2 Очаговый. В этом случае прорастание эндометрия ограничивается несколькими очагами. Возникает в зрелом возрасте, в период перед наступлением климакса и менопаузы (45-50 лет). Эта форма болезни с трудом лечится с помощью медикаментов и занимает долгий срок. При этом не гарантируется полное выздоровление, так как сохраняется возможность рецидивов и образования свищей.
3 Диффузный. Для данной формы аденомиоза характерно прорастание эндометрия по всей площади мышечной ткани стенок матки. Эта разновидность сложнее других поддается лечению из-за отсутствия локальных очагов и общим поражением всей площади матки. При других формах пораженные участки можно удалить при оперативном вмешательстве, но в случае с диффузным аденомиозом это невозможно из-за высоких рисков. В запущенных случаях единственным способом остается радикальное удаление матки. Главная проблема заключается в том, что эта формой болеют обычно молодые девушки, которые находятся в детородном возрасте и могут стать бесплодными.
4 Диффузно-узловой. Сочетание двух разных форм, при котором одновременно возникают узловые образования в стенках матки и происходит прорастание по всей площади. Это самая распространенная форма данной болезни.
Как лечится аденомиоз?
При отсутствии должного лечения аденомиоз переходит в тяжелую стадию, при котором возможны такие проявления, когда менструальный цикл становится очень долгим или даже перестает заканчиваться. Это однозначно приводит к бесплодию, которым страдает большинство женщин с таким диагнозом. При лечении бесплодия первым делом проводят анализы на аденомиоз, и лишь после этого назначается курс лечения.
При аденомиозе обязательным является лечение анемии и восстановление уровня железа в крови. Также возможен курс терапии у невропатолога и психотерапевта, если пациентка испытывает стресс и угнетенное состояние по причине болезни. В этом случае могут назначаться антидепрессанты и другие подобные средства.
Назначаемые препараты:
- Оральные контрацептивы, которые блокируют появление менструального цикла, что способствует исчезновению очагов разрастания эндометрия.
- Гормональные препараты (гестагены), которые способствуют отмиранию очагов болезни.
- Внутримышечные инъекции гонадолберинов, снижающих уровень эстрогена в организме.
- В некоторых случаях возможно назначение андрогенов, которые также блокируют менструальный цикл.
Хирургическое вмешательство становится необходимо, только если лечение медикаментами и процедурами не принесло выздоровления. Обычно это случается после трехмесячного приема гормональных средств, после которого состояние не улучшилось, а также если подобные препараты противопоказаны пациентке.
Если принято решение проводить операцию, которая не предполагает удаление матки, то проводится еще одно комплексное обследование. Его целью является детальное изучение картины заболевание – наличие или отсутствие гнойников, количество и степень спаек, характер и локализация проникновения эндометрия в мышечную ткань матки.
В случае прогрессии аденомиоза у женщин старше 40 лет и отсутствия результатов лечения препаратами, возможен вариант с радикальным хирургическим вмешательством. Это означает полное удаление пораженного органа, то есть матки. Также решение о подобной операции часто принимается тогда, когда диагностирована диффузная форма болезни, которая постоянно прогрессирует и не поддается другому лечению, либо узловая форма в сочетании с миомой. Опасность заключается в том, что в этих случаях вырастают шансы на развитие злокачественной опухоли.
Нерожавшим женщинам, а также тем, которые имеют детей и планируют еще, рекомендуется пробовать зачать сразу после окончания курса медикаментозного лечения. В случае успеха, первые три месяца беременности в обязательном порядке нужно принимать гестагены. Необходимость продолжать курс определяется по истечению этого срока на основании анализов крови.
Аденомиоз обладает таким свойством, что в случае удачной беременности и родов может полностью излечиться за счет естественных биологических процессов. Поэтому тем, кто планирует детей и болеет аденомиозом в легкой форме, рекомендуется не затягивать с беременностью. Это дает шанс на полное выздоровление, а также решает проблему наличия детей, если болезнь все же будет прогрессировать в будущем и в итоге приведет к бесплодию.
Лечение аденомиоза | Народное и хирургическое аденомиоза
Схема лечения аденомиоза
В зависимости от степени сложности самого аденомиоза, а также от наличия сопутствующих заболеваний, выбирают схему лечения.
Гормональная терапия при аденомиозе применяется довольно часто, эффект от такого лечения будет виден не ранее чем через 3 – 6 месяцев после начала приёма гормональных препаратов. Также назначается курс противовоспалительных и обезболивающих препаратов для снятия симптоматики, которая существенно влияет на способ жизни пациентки. В случае выраженной неэффективности применения гормональной терапии прибегают к хирургическому лечению аденомиоза. Хирургическое вмешательство может подразумевать, как гистероскопию (механическое удаление эндорметриального слоя матки), удаление узлов эндометриальных клеток из толщи мышечного слоя, так и полное удаление матки (только тела матки или тела и шейки матки).
Но к хирургическом лечению подходят крайне индивидуально. Возможно комбинирование хирургического и гормонального метода. К примеру, удаление особо сложных образований хирургическим путём, а дальнейшие патологии пытаться преодолеть при помощи медикаментозного лечения.
Народное лечение аденомиоза
Случаи возникновения аденомиоза известны с довольно давних времён. Эта болезнь всегда доставляла огромные неудобства женщине, существенно понижала качество её жизни, очень мешала нормально реализовывать себя в социальном и моральном плане. Потому ещё с давних времён существовали средства и способы борьбы с этим недугом, призванные облегчить состояние больной. На сегодняшний день есть много различных подходов к лечению аденомиоза и снятию его симптомов.
Современная медицина шагнула далеко вперёд в изучении причин и особенностей развития этого заболевания. Но и народные средства, пришедшие к нам из далёкого прошлого не потеряли своей актуальности. Многие из них проверены временем. Также к народным средствам лечения обращаются пациентки, которые по тем или иным причинам не доверяют классической медицине. Но не только этот факт оставляет народные методы лечения аденомиоза актуальными. Иногда использование средства классической медицины являются попросту недоступны. Тогда на помощь приходят травы, отвары, пиявки и прочие методы народной медицины, хорошо нам знакомы и при лечении различных других заболеваний.
При использовании народных средств применяются разные методы, как приём препаратов общего действия (питьё настоев, отваров, экстрактов), так и местные (спринцевания, компрессы, прикладывание пиявок), применяется даже ароматерапия. Но важно в такой ситуации понимать то, что аденомиоз – это такое заболевание, которое требует борьбы как с самими клиническими проявлениями, глубокими нарушениями физиологических процессов, так и с самой симптоматикой заболевания. Народная медицина показала свою эффективность в борьбе с симптоматическими проявлениями болезни, но в её полном излечении. Потому народная медицина не может рассматриваться как единственный метод в борьбе с аденомиозом.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Лечение аденомиоза пиявками
Одним из популярных методов нетрадиционной медицины является гирудотерапия или лечение пиявками. Этот метод лечения хорошо известен с очень давних времён. Более того, когда-то он был одним из основных в арсенале классических врачей и применялся при очень широком спектре заболеваний. И это не безосновательно. Основная особенность и отличительная черта состоит в самом инструменте лечения – пиявке. В гирудотерапии используются медицинские пиявки. Их уникальные свойства были давно замечены. Основным является то, что при укусе пиявки в кровь попадает большое количество полезных веществ, которые помогают уменьшить воспалительные процессы, повышают тонус иммунной системы, улучшают микроциркуляцию крови в участке укуса. Пиявки – кровососущие организмы. Потому, пусть в незначительной степени, они помогают при локальном применении уменьшить кровенаполненение в области органов малого таза, которое при аденомиозе очень ухудшает симптоматические проявления болезни.
Кроме того, при использовании гирудотерапии, нормализуется гормональный фон женщины, что существенно ускоряет и повышает вероятность выздоровления. Также было замечено, что тот эффект, который достигается при использовании медицинских пиявок, является довольно стойким во времени.
Конечно, пиявками аденомиоз полностью излечить нельзя, но этот метод является очень достойной частью комплексного лечения.
Лечение аденомиоза травами
Лечение травами или фитотерпия – один из наиболее распространённых методов как народной, так и традиционной медицины. Лечение травами известно очень давно. При таком методе терапевтический эффект наступает не скоро, по сравнению с методами фармакотерапии, но тем не менее является не только довольно стойким, но и более щадящим для всего организма. Использование трав при лечении аденомиоза не может являться единственным методом, но тем не менее он существенно помогает бороться симптоматическими особенностями, снимает болевой синдром, уменьшает кровотечения.
При использовании фитотерапии травы можно покупать в аптеках или специализированных организациях, а можно и собирать самостоятельно. Но при самостоятельном сборе трав, не только для лечения аденомиоза, но и для других целей, нужно хорошо разбираться в том, когда нужно проводить сбор, какие части растения собирать, как потом проводить их обработку и подготовку (необходимость измельчения, условия высушивания и хранения).
Популярность при лечении аденомиоза и его симптомов приобрели такие травы, как белая ива, клопогон кистевидный, сабельник, подорожник, пижма, аир, чистотел, анис, солодка, клевер, шалфей, эвкалипт, плоды смородины и можжевельника. Эти компоненты комбинируются в различные сборы, из них готовятся отвары для приёма питья или спринцевания. Важно понимать, что даже использование фитотерапии требует довольно обдуманного подхода. Применение тех или иных отваров возможно не на постоянной основе, а в определённые периоды менструального цикла. Существует и ряд противопоказаний к применению тех или иных трав и сборов. Например, особенно осторожно нужно относиться к такому лечению в период беременности, кормления грудью, нужно принимать во внимание возраст пациентки.
Также важно помнить, что фитотерапия является эффективным средством в комбинации с медикаментозным лечением аденомиоза и не может выступать самостоятельным методом борьбы с этим заболеванием.
Лечение аденомиоза боровой маткой
Особую роль в лечении аденомиоза народными средствами, в частности в лечении травами, заняло такое растение, как матка боровая.
Боровая матка или Ортилия однобокая – многолетнее травянистое растение, которое распространено по всему земному шару в умеренном климате – в Азии, Европе, Японии, Северной Америке, Украине, России, Белоруссии, Монголии, Китае, на Кавказе. Растёт в смешанных лесах, но можно её встретить и на лугах или болтах. В лекарственных целях используется наземная часть растения – листья, стебли, соцветия.
Боровую матку также называют «женской травой». Так как давно известна её эффективность в борьбе с различными заболеваниями женской моче-половой системы. На сегодняшний день в ряде стран Матка Боровая официально признана системой здравоохранения и широко применяется в борьбе с циститами, альгодисменореей, поликистозом, предменструальным синдромом, симптомами менопаузы и многими другими болезнями. Спорным остаётся использование матки боровой при бесплодии, так как ряд исследований выявил не только её неэффективность в таких случаях, но и усугубление болезни.
Боровая матка обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим эффектом, также она способствует рассасыванию новообразований, повышает иммунитет организма.
Применяется матка боровая в основном в виде спиртовых или водных настоев. Дозировка измеряется количестве капель настоя. Можно использовать как настои самой матки боровой, так и её комбинации с рядом других трав.
Водные настои чаще используют для спринцеваний, тогда как спиртовые – для приёма внутрь.
В матке боровой содержатся флаваноиды и гидрохинон, которые обладают противовоспалительными свойствами, арбутин, обладающий мочегонным эффектом, сапонины, которые обладают муколитическим, седативным и мочегонным эффектом. Но кроме того в боровой матке содержится кумарин. Он разжижает кровь и может сделать кровотечение более длительным, что очень опасно при аденомиозе. Потому при использовании препаратов из матки боровой, будь то аптечные средства или же приготовленные в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом как по поводу дозировки, так и по поводу способа приготовления.
Лечение аденомиоза гомеопатией
Среди различных методов альтернативной медицины для лечения аденомиоза используется и гомеопатия.
Гомеопатия – это такой принцип лечения, который подразумевает использование препаратов, действующие вещества которых многократно разведены. Принцип подбора препарата осуществляется главным образом ориентируясь не на болезнь, а на самого человека. Хотя в основу лечения гомеопатическими препаратами заложен принцип «клин клином вышибают», то есть для лечения определённой болезни подбирают такой препарат, который при употреблении здоровым человеком вызвал у него симптомы этого же заболевания, всё равно существует цела система классификации пациентов по различным типам, что существенно влияет на выбор того или иного гомеопатического препарата.
Важно отметить, что из всех методов нетрадиционной медицины именно к гомеопатии Всемирная Организация Здравоохранения относится наиболее скептически, считая, что что эффект от гомеопатических препаратов аналогичен эффекту плацебо.
Для изготовления гомеопатических препаратов используются экстракты различных растений, микроэлементы, но их содержание в растворе очень мало. Это могут как монопрепараты, то есть растворы, содержание в себе только один какой-то препарат, так и растворы, в которых собрано много различных действующих веществ. Нет какого-то конкретного препарата от какой-то конкретной болезни. Более того, подбираются гомеопатические средства не только в зависимости от типа заболевания, но и подстраиваясь под личность человека. Но тем не менее существуют какие-то общие рекомендации. В частности, в борьбе с аденомиозом хорошо себя зарекомендовали препараты Туи западной. Для изготовления препаратов используются молодые верхушки веток, которые ещё не одеревенели. Препарат имеет аналогичное название – Thuja. Также довольно эффективным является препарат из Клопогона кистеносного. Для изготовления препарата используется только подземная часть растения.Клопогон вообще считается «женской травой» и применяется при различных заболеваниях женской половой системы. Хотя в качестве гомеопатического средства его могут назначать и мужчинам при различных симптомах. Препарат Клопогона для лечения аденомиоза – Actaea racemosa (Актея рацемоза). Важно при использовании гомеопатии помнить, что лучше всего если препарат будет подбираться специалистом в соответствии ко всем требованиям, а не просто куплен в аптеке «на глазок».
Лечение аденомиоза матки препаратами
Аденомиоз сегодня значительно помолодел. Ранее эта болезнь встречалась у рожавших женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Аденомиоз проходит на начальных стадиях бессимптомно, потому часто его изучали только на примерах маток, которые были удалены в связи с другими заболеваниями. Но сегодня аденомиоз можно встретить у женщин в возрасте от 25 лет, при чём в их числе как те рожавшие так и нерожавшие. Вместе с тем, за это время появились новые прогрессивные методы исследований и оперативных вмешательств, которые позволяют более детально изучать эту болезнь.
Медицинские исследования идут в ногу с фармацевтическими разработками. Потому вместе с изучением эндометриоза и аденомиоза в частности были разработаны специализированные препараты, ряд из них прошёл клинические исследования и доказал свою эффективность, ряд из них остаётся под сомнением. Но тем не менее сегодня существует широкий спектр возможностей медикаментозного лечения аденомиоза.
Аденомиоз – гормонозависимое заболевание. Потому основным направлением препаратов от аденомиоза в классической медицине являются гормональные средства. При выборе гормональных препаратов важную роль играют и возраст больной и общее состояние, и сопутствующие заболевания. Существует несколько групп препаратов, которые отличаются по механизму действия, побочным эффектам и чувствительности к ним эндометриальных очагов.
Гормональное лечение аденомиоза
Основной терапией при аденомиозе является назначение гормональных препаратов. Остальные препараты, будь то обезболивающие или противовоспалительные, призваны бороться скорее с симптомами заболевания, которые сильно понижают качество жизни пациентки. Гормональные же препараты влияют непосредственно на развитие самой болезни, приводят не только к остановке развития заболевания, но и к регрессу вплоть до полного излечения.
Среди гормоносодержащих препаратов, которые используются для лечения аденомиоза, выделяют несколько основных групп.
К первой группе относятся оральные контрацептивы, которые в своём составе содержат этинилэстрадиол. Это синтетический аналог гормона эстрогена. Не стоит думать, что контрацептивы используются только для предотвращения нежелательной беременности. В любом случае, это гормоносодержащие препараты. В данном случае назначаются именно такие, которые содержат не менее чем 0,03 мг синтетического эстрогена. Данные препараты подавляют очаги эндометрия. Иногда достигается их полное исчезновение.
Ко второй группе препаратов относятся такие, которые содержат прогестины. Это такие стероидные гормоны, которые вырабатываются в яичниках, в плаценте. Фактически, они отвечают за возможность забеременеть и выносить эту беременность. При воздействии таких препаратов в эндометрии атрофируются эстрогенные рецепторы, а в результате этого атрофируются и атипичные очаги эндометрия (иногда полностью исчезают).
К третей группе препаратов относятся те. Которые содержат аналоги гонадотропин-релизинг-гормона. Этот гормон влияют на работу половых органов, выработку гонадотропных гормонов (в большей степени лютеинизирующего гормона). Под действием таких препаратов замедляется рост очагов аденомиоза, происходит коррекция гормонального фона.
К четвёртой группе препаратов относятся те, которые содержат в своём составе андрогены. Это, грубо говоря, мужские половые гормоны, которые, тем не менее, вырабатываются как у мужчин, так и у женщин. При использовании данного препарата старые очаги аденомиоза прекращают рост, а новые не появляются. Результат подобной терапии довольно стойкий.
Но следует помнить, что при приёме гормональных препаратов могут возникать множественные побочные эффекты. Такие как набор веса, аменорея, ослабление либидо, поражение печени, остеопороз, ослабление функции яичников. Часто наличие этих побочных эффектов становится причиной отказа пациенток от приёма гормональных препаратов и прибеганию к различным методам альтернативного лечения. Это очень опасный подход, так как может быть упущено драгоценное время и надежды на терапевтическое лечение уже не останется. Потому нужно обратиться к врачу и вместе с ним подобрать не только подходящую группу препаратов, но и тот конкретный, который будет наиболее подходящим в данной ситуации для данного пациента. Если возникает желание использовать вспомогательные нетрадиционные методы лечения, то о них следует тоже сказать врачу, так как некоторые настои, процедуры могут идти в разрез с медикаментозным лечением или не подходить вовсе в той или иной ситуации.
Лечение аденомиоза дюфастоном
На сегодняшний день существует несколько популярных препаратов, которые довольно часто рекомендуются врачами для лечения аденомиоза и ряда других заболеваний. Один из таких препаратов – Дюфастон.
Дюфастон – это препарат, который содержит искусственный аналог природного прогестерона (прогестаген). Прогестерон – это стероидный гормон, Который выделяется жёлтым телом яичника. Жёлтое тело образуется в яичнике во время овуляции и является временной железой внутренней секреции (вырабатывает прогестерон). Происходит образование жёлтого тела в лютеиновую фазу цикла под действием лютеинизирующего гормона. Развитие аденомиоза часто связывают с недостатком именно этих гормонов, потому применение Дюфастона даёт поддержку гормональному фону. Результаты такой терапии не только эффективны, но и довольно стойкие во времени. Дюфастон – современный препарат, побочные эффекты от его применения сведены к минимуму. Более того, его модно принимать при беременности. Известно, что одним из самых негативных проявлений аденомиоза является очень низкая вероятность возникновения беременности и её вынашивания. Потому Дюфастон применяют как до наступления беременности для баланса гормонов, так иногда и вовремя её. Так как при аденомиозе может наблюдаться низкий уровень выработки кистой жёлтого тела гормона прогестерона, который очень важен на начальных сроках беременности, использование Дюфастона позволяет существенно снизить риски самопроизвольного прерывания беременности.
Лечение аденомиоза жанином
Также к наиболее популярным и эффективным препаратом при лечении аденомиоза является Жанин. Он довольно известен среди женщин, так как чаще используется не как терапевтическое средство, а как контрацептив.
Жанин в своём составе содержит две группы гормонов. Это малодозированный препарат, что позволяет свести к минимуму побочные эффекты при его использовании и как контрацептива, и как терапевтического средства при аденомиозе и ряде других заболеваний. Также положительным качеством является то, что Жанин усваивается практически на 85% потому нет потребности в больших объёмах препарата.
В препарате Жанин содержится гестагенный и эстрогенный компонент.
В качестве гестагенного выступает действующее вещество диеногест. Под его действием угнетается рост эндометриальных клеток. Таким образом паталогические очаги разрастания эндометрия уменьшаются, вплоть до полного исчезновения.
Эстрогенным компонентом является действующее вещество. Он способствует росту и развитию фолликула яичника, овуляции.
В целом Жанин балансирует гормональный обмен на первой и второй фазе менструального цикла, что позволяет предотвращать развитие новых очагов аденомиоза и эффективно бороться с уже имеющимися.
Лечение диффузного аденомиоза
Существует несколько вариантов развития аденомиоза. Диффузный аденомиоз является наиболее распространённым. При таком виде заболевания эндометрий прорастает в мышечный слой матки, создавая слепые карманы, а иногда и проникают насквозь, создавая свищевые выходы. Но при диффузном эндометриозе ткань эндометрия, которая проникает в мышцу, не разрастается. При этом сам мышечный слой матки существенно утолщается, реагируя на проникновение.
Любой вариант развития аденомиоза может предполагать, как медикаментозное, так и хирургическое лечение.
В случае диффузного аденомиоза редко возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Применение гормональной терапии в подавляющем большинстве случаев является довольно эффективной. Достигается не только снижение роста эндометриальной ткани, которая проникает в слизистую, но полное исчезновение очагов аденомиоза. Хотя последнее наблюдается в довольно небольшом количестве случаев. Но кроме лечения непосредственного разрастания эндометриального слоя сквозь разделительную прослойку ткани в мышечный, терапевтическое влияние требуется и касательно остальных проявлений диффузного аденомиоза.
При таком заболевании симптомы довольно неприятны для пациентки. Это и болезненные менструации, боли при половом акте. При этом привычные обезболивающие препараты не приносят былого эффекта. Потому важным является правильный подбор обезболивающих препаратов, приём витаминов, организация режима дня и занятий спортом, которые могут облегчить проявление данных симптомов.
Также могут возникать мажущие выделения вне менструации и тяжесть внизу живота. Эти симптомы в зависимости от их степени выраженности требуют вмешательства.
Лечение узловой формы аденомиоза
Другой формой развития аденомиоза является узловой аденомиоз. В данном случае эндорметриальная ткань прорастает в мышечную так же, как и при диффузном аденомиозе. Но основное отличие состоит в том, что при узловом аденомиозе клетки эндометриальной ткани, попавшие в мышечный слой, начинают разрастаться. Таким образом образовываются узлы. Они довольно плотные. Иногда их сравнивают с доброкачественными опухолями, которые имеют капсулу. Это связано с тем, что как у подобных опухолей, так и у узлов эндометриальной ткани при аденомиозе, есть оболочка из соединительной ткани. Но основная разница состоит в том, что у опухолей все паталогические клетки находятся внутри капсулы. А при аденомиозе клетки эндометрия находятся как внутри соединительнотканной капсулы, так и за её приделами. Как известно, при таком заболевании как аденомиоз, находящийся в несвойственных ему местах эндометрий подчиняется всем законам менструального цикла. В том числе и периодически кровоточит. Но в отличие от диффузного эндометриоза, при котором у образовавшейся крови есть относительная возможность выхода, при узловой форме этого заболевания вся кровь остаётся внутри капсулы около узла. Со временем она приобретает шоколадный цвет.
Лечение узлового аденомиоза более сложное. Безусловно, применяются медикаментозные методы. В любом случае они необходимы, так как появление эндометриоза любой формы в сопряжено с гормональными нарушениями. Но использование хирургических методов в случае возникновения узловой формы аденомиоза чаще всего неизбежно. В особо критических случаях необходимо удаление поражённых органов – матки, яичников. Это наносит довольно серьёзный вред общему здоровью пациентки. Ранее применялся только такой метод. Но с развитием медицины и методов лечения появились возможности проводить органосберегающие операции. Для этого производят удаление узлов эндометриальной ткани из мышечного слоя. Таки образования хорошо видны при проведении ультразвуковой диагностики. При использовании таких щадящих методов хирургического вмешательства также необходимо проводить и гормональную терапию, принимать противовоспалительные препараты, вести здоровый образ жизни, а также регулярно проводить профилактические осмотры, чтоб избежать рецидива заболевания.
Лечение 1 степени аденомиоза
Различают несколько степеней развития аденомиоза.
Первая степень характеризуется очень незначительными изменениями. В данном случае клетки маточного эндометрия разрастаются, проникая в подслизистый слой матки. Но при этом не пронизывают его на сквозь. Это самая лёгкая форма аденомиоза. Основная её опасность в том, что она протекает почти бессимптомно. Потому часто врачи имеют дело с лечением аденомиоза следующих стадий. Если же аденомиоз был обнаружен именно на первой стадии развития, то многое зависит от того, как именно развивается заболевание у той или иной пациентки. На данной стадии развития заболевания невозможно говорит о его форме протекания (диффузный, узловой, очаговый), так как прорастания в мышечный слой нет, переизбыток эндометриальных клеток относительно невелик. Но при этом у некоторых пациенток могут возникать сильные кровотечения в период менструаций. Если такое наблюдается, то рекомендовано проведение гистероскопии. В данном случае она даёт возможность, как решить проблему с избыточным эндометрием и приостановить кровотечение, так и получить дополнительный материал для диагностики. Если же таких сложных симптомов нет, то применяется гормональная терапия, назначается комплекс поддерживающей терапии, такой как витамины, микроэлементы. Подобное состояние нуждается в регулярном контроле. При правильном подходе на первой стадии развития аденомиоза шансы на полное излечение очень высоки, практически гарантированы.
Лечение 2 степени аденомиоза
При второй степени аденомиоза ситуация уже обстоит серьёзней. Данная стадия хорошо определяется на ультразвуковом исследовании. Кроме того, при второй стадии симптомы значительно более проявлены, доставляют пациенткам дискомфорт. Более выражены боли при менструациях, кровотечения значительно обильнее. Такое положение дел чаще заставляет обраться к врачу. Потому лечение аденомиоза второй степени встречается значительно чаще, более изучено и разработано.
Об аденомиозе второй степени говорят тогда, когда клетки эндометрия преодолевая подслизистую оболочку, попадают в мышечный слой матки, но не достигает его середины. При этом стенки матки утолщаются. На этом этапе уже могут быть различные варианты дальнейшего развития заболевания – диффузная форма, узловая, смешанная. В зависимости от этого выбирают наиболее оптимальную тактику лечения. В любом случае будет целесообразно применять гормональную терапию. На таком этапе хирургическое вмешательство не является желательным и применяется в тех случаях, когда иные меры борьбы с заболеванием уже были проведены и не дали желаемого результата. Также к хирургическому вмешательству могут обратиться в случае, если прорастание в мышечный слой происходит очень быстро и вызывает опасения.
Лечение 3 степени аденомиоза
Аденомиоз третей степени – это такая стадия развития заболевания, при которой клетки эндометрия, которые проросли в мышечный слой матки, не только достигли середины, но и продвинулись далее. Иногда те случаи, когда проросшие скопления достигают или даже преодолевают серозный слой матки (плёнка на внешней поверхности матки), называют четвёртой стадией аденомиоза. Но в большинстве, даже такую степень сложности, могут относить к третей.
Как и на любой из предыдущих стадий, необходимой и обязательной является гормональная терапии. Но говорить о сомнительности хирургического подхода на данном этапе заболевания уже не приходится. Оперативное вмешательство в такой ситуации просто неизбежно. В лучшем случае удаётся удалить очаги заболевания. Но, к сожалению, довольно часто на таком этапе аденомиоза речь идёт об удалении матки и, возможно, придатков.
Довольно часто аденомиз развивается вместе с фибромиомой матки. А последнее заболевание также является показанием для удаления матки (не во всех случаях).
При аденомиозе третей степени в мышечном слое матки могут образовываться как прожилки эндометриальных клеток, так и целые узлы. Стенки матки значительно утолщаются, реагируя на проникающий в них эндометрий.
Хирургическое лечение аденомиоза
При таком заболевании как аденомиоз, хирургическое вмешательство считается крайней мерой, но порой неизбежной. Но для хирургического подхода к решению подобных проблем существует множество способов и подходов. Это разнообразие обусловлено и прогрессом в изучении данного заболевания (и подобных ему), и разработкой новых методов инструментальной медицины.
Существует два основных разделения способов хирургического вмешательства – открытый и так называемый лапароскопический (эндоскопический). Последний является довольно новым и активно развивающимся методом. Хотя выбор того, как именно проводить операцию обусловлен многими факторами. К таким относятся и степень тяжести аденомиоза, и наличие показаний или противопоказаний относительного того или иного метода, наличие сопутствующих заболеваний. Также важным фактором является материально-техническая база того медицинского учреждения, в котором проводят операцию такой направленности. Хотя нужно отметить то, что при аденомиозе крайне редко модно встретить операции срочного незапланированного характера. Сам процесс диагностики довольно долог и высока необходимость очень точной оценки ситуации для выбора наиболее щадящего способа оперативного лечения, если такой необходим. Потому есть возможность и время для выбора такой клиники, где можно технически реализовать наиболее подходящий способ оперативного вмешательства.
К хирургическому лечению при аденомизе прибегают для удаления узлов эндометриальных клеток в толще мышечного слоя матки, для удаления утолщений эндометрия, которые приводят к кровотечениям. Также хирургическим путём отбирают материал на анализы, гистологическое и цитологическое изучение с целью дальнейшей диагностики. В любом случае при хирургическом лечении аденомиоза стараются сохранить все органы. Но многое зависит от степени поражения. Крайним случаем является ампутация матки и придатков, если иначе невозможно локализовать болезнь.
Удаление матки при аденомиозе
Радикальной мерой лечения аденомиоза является удаление матки. Данная процедура называется гистероэктомией. Существуют различные варианты подобного процесса. Многое зависит от сопутствующих заболеваний и зон поражения. Удаление матки может сопровождаться как удалением только тела матки, так и тела матки вместе с шейкой, верхней частью влагалища и прилегающих тканей, которые поддерживают эти органы. Кроме того, удалению могу подлежать и маточные трубы и сами яичники. Подобные операции могут производиться с использованием различных способов доступа. Один из таких способов – удаление матки через влагалищный доступ. При такой операции не остаётся внешних шрамов. Кроме того, с развитием медицинского оборудования, возможно проведение этой операции под зрительным контролем при помощи введения лапороскопа. Для проведения гистероэктомии через влагалищный доступ на животе делается совсем небольшой надрез для введения лапороскопа, во влагалище близко к матке делается надрез, через который будет удаляться матка. Но к такому способу проведения операции есть ряд противопоказаний. Удалить матку через влагалищный доступ можно только в том случае, если её размеры относительно невелики. А при аденомиозе последних стадий, при которых чаще всего и требуется такая операция, размеры матки могут быть существенно увеичены. Это связано с тем, что даже при небольшом проникновении эндометриальных клеток в мышечный слой матки, последний утолщается, сопротивляясь паталогическому процессу. Если же прорастание тканей очень обширное, образовалось большое количество узлов, сам эндометрий утолщён, то проведение гистероэктомии через влагалищный доступ невозможно. В таком случае применяют абдоминальную гистероэктомию. Это такой способ проведения операции, когда разрез для доступа к матке делается на животе. Аденомиоз часто сопровождается не только увеличением размера матки, но и различного рода новообразованиями, самыми распространёнными из которых являются фиброзные опухоли. Потому при такой картине возможен только абдоминальный доступ.
При влагалищном доступе пациентка довольно быстро восстанавливается после операции, но при этом есть риск повреждения мочевыводящих путей. При абдоминальном доступе риск сопутствующих повреждений очень низок, но период восстановления значительно дольше и сложнее.
Кроме сложностей, которые связаны непосредственно с операцией, существуют и ряд особенностей с последствиями гистероэктоми. Многое зависит от того делается ли эта операция в постклимактерический период или до него. В случае, если у пациентки на момент операции климакс не наступил, а поражены или подлежали удалению не только матка, но и яичники, то необходима заместительная гормональная терапия. Если проводилась тотальная гистероэктомия, то есть удаляли не только матку, но и шейку матки, а также верхнюю часть влагалища, то могут возникать проблемы с половыми актами, что особенно важно, если не наступил климакс.
В любом случае, какой бы доступ не был выбран, большое значение имеет и психологическая нагрузка пациенток, подвергшихся гистероэкомии. Потому лечение аденомиоза хирургическим методом должно проходить совместно с посещениями психолога или групповой психологической помощи по данной теме.
можно ли вылечить, медикаменты, народные средства
Диагноз аденомиоз чаще всего ставится женщинам репродуктивного возраста. Эта патология является разновидностью эндометриоза и характеризуется прорастанием эпителия в мышечный маточный слой. Заподозрить аденомиоз нетрудно – у женщин начинаются атипичные менструации, тянет низ живота, при желании забеременеть таковая не наступает. При появлении такой симптоматики женщины посещают врача, который поставит диагноз и составляет схему того, как лечить аденомиоз консервативно. Если положительный результат не наступает, лечение патологии осуществляют оперативным путем.
Медикаментозное лечение
Аденомиоз является гормонозависимым с заболеванием.
В период климакса и при беременности патология регрессирует. Для терапии заболевания активно используются гормональные препараты. Они создают состояние псевдоменопаузы или приводят к хронической ановуляции. Такой эффект необходим для того, чтобы восстановить нормальный рост эндометрия. Псевдоменопауза и ановуляция временны – как только лечебные препараты отменяются, женщина может забеременеть без проблем.
Среди гормональных медикаментозных средств, которые используются для лечения аденомиоза, применяют следующие группы медикаментов:
- комбинированные монофазные препараты – Фемоден, Овидон, Ригевидон, Жанин, Марвелон, Диане-35, Микрогинон;
- гестагенные препараты – Норколут и Дюфастон, Гестренол, Депо-провера;
- антиэстрогенные средства – Тамоксифен;
- антигонадотропины – Дановал, Даназол;
- агонисты рилизинг гормона гонадотропинов – Трипторелин, Золадекс;
- антагонисты гормона гонадотропинов – Неробол, Ретаболил.
Гормональные препараты – основа консервативного лечения аденомиоза
Гормональную терапию необходимо проходить достаточно длительный срок – курс лечения таких пациенток может занимать от 6 до 9 месяцев. С целью уменьшения влияния гормональных препаратов на органы ЖКТ, назначаются поддерживающие препараты, ограждающие печень, поджелудочную железу и слизистую желудка от негативного воздействия активных веществ. Для поддержания работы ЖКТ и активизации метаболизма пациенткам назначают Фестал, Панзинорм, Карсил, Метилурацил. Полезно облепиховое масло, оливковое масло, препараты-протекторы Альмагель и Фосфалюгель.
Установлено, что чаще всего аденомиоз появляется на фоне снижения иммунитета, поэтому очень важно назначить пациенткам препараты для нормализации иммунного статуса. С этой целью рекомендуется принимать препарат Левомизол по одной таблетке в день в течение 3-х дней. Затем делается четырехдневный перерыв, и курс начинается заново. Так необходимо пропить 4 курса, то есть 12 таблеток.
Для повышения иммунитета препарат Левомизол необходимо пить 3–4 раза в год, прерываясь в среднем на два месяца. При необходимости врачи могут назначить уколы лекарства Спленил. Их делают ежедневно внутримышечно.
В качестве дополнительных иммуномодуляторов назначаются препараты:
- Тималин,
- Циклоферон,
- Пентаглобин,
- Тимоген.
Попутно в схему лечения вводятся витаминизированные препараты – аскорбиновая кислота, токоферол ацетат, Унитиол. Очень важно для комплексного лечения аденомиоза использовать рассасывающие средства. Больным делают микроклизмы с тиосульфатом натрия или электрофорез с йодистым калием и сернокислым цинком.
Для того чтобы подавить выработку простагландинов, назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Например, внутрь вводится индометацин в виде ректальных свечей. Такую терапию проводят предположительно за неделю до менструации и прекращают введение суппозиториев перед самым началом критических дней. Для терапии болезненности можно назначать Но-шпу, Анальгин или Баралгин. Неврологическую составляющую можно устранить седативными препаратами или транквилизаторами.
Баралгин – эффективное средство для снятия болезненных ощущений при аденомиозе
Можно ли вылечить аденомиоз таблетированными препаратами? Этот вопрос на сегодня является дискуссионным в среде медиков. Огромные успехи в терапии патологии, применение все большего спектра гормональных препаратов и уменьшение уровня побочных эффектов дает большие надежды на успешное лечение аденомиоза. Однако на сегодняшний момент полностью избавиться от патологии нельзя. Аденомиоз представляет собой хроническое заболевание, при такой патологии можно говорить лишь о достижении стойкого периода ремиссии.
Обследование, которое проходят женщины при аденомиозе два раза в год, подтверждают, что хорошим результатом можно считать ремиссию в три–пять лет, когда в течение этого времени не возникают новые очаги аденомиоза, а старые становятся менее активными и не дают негативной симптоматики. Таких результатов удается добиться при очаговом аденомиозе, когда патологический эндометрий ограничен в своем распространении.
Диффузная форма патологии представляет большие трудности для лечения, поскольку очаги активизации патологии в одном месте угасают, а в другом появляются вновь. Матка представляет собой орган с полностью пораженным мышечным слоем, лечить ее чрезвычайно трудно.
Хирургическое лечение аденомиоза
Если диагностированы обширные очаги патологии, то у женщин старше 35 лет, которые не планируют больше иметь детей, проводится операция. К проведению операции существуют четкие показания, которыми руководствуются врачи:
- неэффективность медикаментозной терапии;
- ухудшение состояния здоровья больной;
- развитие узловой формы аденомиоза;
- сочетание заболевания с другими патологиями матки, например, миомой;
- наличие у пациентки опухоли яичников.
Выбор тактики оперативного вмешательства зависит от распространенности патологии (поражен весь орган или только в некоторых местах), а также от желания женщины в дальнейшем иметь детей. Для женщины лучше всего бороться с очаговыми формами патологии. Узлы можно удалить лапароскопически, а стенка матки восстанавливается, и женщина может в дальнейшем иметь детей.
Оперативное вмешательство необходимо, если аденомиоз поразил матку полностью
Для врачей такая операция представляет определенные сложности – необходимо иметь достаточно практического опыта, чтобы правильно выделить границы очагов поражения и качественно ушить раневую поверхность на стенке матки. В период после операции врачи проводят профилактические мероприятия против тромбоза венозных сосудов и тромбоэмболии легочной артерии.
Диффузная форма патологии с осложнениями предполагает радикальную операцию на женских половых органах. Если женщина в будущем не желает иметь детей, то врачи удаляют матку. Эти рекомендации дает Европейская и Американская ассоциация акушеров-гинекологов, поскольку высок риск развития опухолевых образований с признаками озлокачествления. Удаление матки никоим образом не сказывается на качестве половой жизни женщины.
Оперативные вмешательства лапароскопическим методом – щадящие процедуры. У женщин не остается больших шрамов, как от полостных вмешательств, а срок восстановления при лечении гораздо короче. Сегодня большинство таких операций проводится именно лапароскопическим методом. Состояние пациенток после операции удовлетворительное – они могут вставать и кушать, а в клинике проводят в среднем три дня, если нет осложнений.
Полная трудоспособность разрешена после трех недель пребывания на больничном, половая жизнь разрешается через месяц. В дальнейшем женщинам необходимо делать узи половых органов 1–2 раза в год.
Народные средства
Народные средства при лечении аденомиоза будут эффективными, если применять их правильно и в полном объеме выполнять все рекомендации, не прерывая терапевтического курса. Есть несколько способов бороться с аденомиозом. Народники рекомендуют использовать различные травы, глину и даже пиявок. Рассмотрим способы терапии заболевания этими методами.
В азиатских странах для лечения заболевания с древних времен используют дягиль. Это растение помогает не только при аденомиозе. Им можно вылечить болезненность при менструациях, сухость во влагалище, эндометриоз, негативные последствия климакса, длительные менструальные кровотечения.
Дягиль повышает защитные силы организма, а вещество кумарин, содержащееся в нем, позволяет расширить кровеносные сосуды, улучшить работу нервной системы, активизировать кровообращение в организме. Также дягиль способен расслабить маточную мускулатуру, бороться с гормональными нарушениями в организме.
Сушеный корень дягиля – эффективное средство для лечения аденомиоза
Для лечения аденомиоза народники рекомендуют использовать корень дягиля. Он нормализует гормональный фон, вследствие чего клетки эндометрия испытывают процесс аутолиза и исчезают. Корень дягиля можно принимать в форме чая. Для этого одну столовую ложку дягилевого корня, высушенного и измельченного, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение пяти минут.
Принимать лекарственную жидкость необходимо три раза в день. Измельченный дягилевый корень можно проглатывать и в сухом виде, запивая его водой. За один прием измельчают примерно полсантиметра корня, а в день нужно съесть три порции.
Поможет справиться с женскими проблемами трава со специфическим названием клопогон. Применяют его для облегчения менопаузы, при болезненных менструациях, идущих нерегулярно, нарушении фертильности. Трава способна оказывать успокаивающее действие на организм и устранять мышечные боли. В составе клопогона содержатся фитоэстрогены. Они обладают противоопухолевым действием. Лекарственное растение усиливает приток крови к половым органам и уменьшает интенсивные боли.
Принимать лекарство на основе клопогона можно всем женщинам, но противопоказанием являются проблемы с сердцем. Также не рекомендована трава при беременности или подозрении на нее. Приготовить лекарственное средство с клопогоном очень легко. Одну столовую ложку травы нужно засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивают средство в течение 10 часов, а затем пьют вместо чая. В сутки рекомендуется принимать не более одного литра целебной жидкости. Если средство показалось горьким, в него можно добавить немного меда.
Лечить заболевание можно голубой глиной. Это эффективное средство в лечении патологии. Приготовить средство можно следующим образом: голубую глину необходимо положить в глубокий таз и раскрошить на мелкие кусочки. Водой обильно смачивать глину ненужно. Достаточно лишь сбрызнуть глину водой, чтобы она стала мягче и могла разминаться.
Лечение голубой глиной способствует уменьшению очагов аденомиоза
После того как глина с водой будет иметь однообразную консистенцию, похожую на кашу, ее перекладывают в емкость (не более 700 г) и ставят на водяную баню. Там выдерживают глину около пяти минут, затем выкладывают в целлофановый пакет и делают из глины лепешку толщиной примерно 2 см. Теплую (но не горячую!) глину прикладывают к низу живота, укрываются пледом и так выдерживают аппликацию два часа. Всего нужно сделать шесть процедур, для каждого раза используется новая глина.
Поскольку патология в значительной мере связана с нарушением кровообращения, то народники рекомендуют обязательно включать в схему терапии заболевания пиявок. Пиявки способны не только разжижать кровь, но они и способствуют снятию воспалительного процесса. При лечении аденомиоза рекомендовано ставить пиявок на нижнюю часть живота. Время процедуры не ограничено. Нужно дождаться, пока пиявки отпадут самостоятельно. Интервал между процедурами должен составлять два–три дня, после чего лечение проходят снова. В среднем для получения результата понадобится 5–6 сеансов гирудотерапии.
Лечение аденомиоза представляет существенные трудности ввиду того, что заболевание имеет хроническое течение. Испробовав консервативные методы лечения и народные средства, пациенткам не стоит отказываться от операции, предложенной врачами. Для многих это становится единственным способом избавиться от патологии и устранить риск развития онкологического заболевания.
методы и препараты для лечения
Как лечить аденомиоз матки
Сегодня существуют различные методы лечения аденомиоза матки. Главная задача врача-гинеколога — подобрать наиболее эффективную схему терапии для конкретного случая. При этом следует учитывать возраст пациентки, распространение, степень эндометриоидных разрастаний и другие факторы.
В зависимости от формы и стадии аденомиоза, распространения патологических разрастаний и выраженности симптомов болезни, лечение может включать консервативные, оперативные и комбинированные методы.
Подбор лечебных мероприятий осуществляется после проведения ряда диагностических манипуляций. В зависимости от результатов, полученных в ходе клинических, аппаратных и лабораторных исследований, разрабатывается целесообразное лечение.
Для терапии аденомиоза используются следующие методы:
- Консервативные. Подразумевают прием лекарственных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур.
- Симптоматические. Внутренний эндометриоз относят к неизлечимым заболеваниям. Проведение симптоматических лечебных мероприятий позволяет уменьшить проявления анемии, снизить боль и т.д.
- Коррекция иммунитета. Прием медикаментов и соблюдение лечебной диеты позволят повысить иммунитет. Благодаря этому организм будет самостоятельно бороться с опухолями и различными новообразованиями, что приведет к уменьшению эндометриоидных очагов.
- Хирургические. Оперативное удаление патологических разрастаний.
Лечение аденомиоза тела матки не назначается, если у женщины отсутствуют изменения в количестве выделений и периодичности менструального цикла, она не испытывает каких-либо болезненных ощущений в интимных местах или если по возрасту у нее должен наступить климакс.
Физиологическое лечение аденомиоза
У каждой женщины бывают определенные физиологические периоды, когда внутренний эндометриоз самостоятельно регрессирует. К ним относятся беременность и климакс. В эти периоды уровень прогестерона значительно превышает выработку эстрогенов, что способствует постепенному уменьшению патологических разрастаний. Следовательно, если у женщины старше 45-ти летнего возраста диагностирована легкая форма аденомиоза, то лечение болезни может быть отсрочено.
Терапия внутреннего эндометриоза беременностью применяется только при легкой и средней степенях эндометриоидных очагов. Беременность при тяжелой форме аденомиоза может спровоцировать развитие серьезных последствий. Поэтому, прежде чем планировать стать матерью рекомендуется пройти предварительное обследование.
Консервативная терапия внутреннего эндометриоза
Лечение аденомиоза матки препаратами чаще применяется у молодых пациенток, планирующих в будущим иметь детей. Терапия лекарственными средствами может использоваться при любой форме патологического процесса. Как правило, потребуется комплекс медикаментозных препаратов.
Сначала применяются гормональные средства. Механизм их действия направлен на нормализацию менструального цикла и регресс эндометриоидных разрастаний.
Для гормонального лечения используют:
- Противозачаточные средства. Они не влияют на участки патологических очагов, однако за счет восстановления менструальной функции позволяют уменьшить клинические проявления болезни.
- Лекарства на основе прогестерона. Прием подобных препаратов создает в женском организме концентрацию гормонов, похожую как при климаксе или беременности. Это позволяет не только бороться с признаками заболевания, но и воздействовать на эндометриоидные разрастания.
- Гонадотропные рилизинг гормоны. Препараты данной группы применяются исключительно при тяжелых стадиях аденомиоза. Они воздействуют на гипофиз, что приводит к прекращению функционирования яичников. В результате гормоны полностью перестают продуцироваться и наступает быстрый регресс болезни. Употреблять подобные лекарства более полугода не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать атрофию тканей яичника. Обычно после отмены препарата проявления аденомиоза возобновляются, поэтому терапию гонадотропными гормонами рекомендуется комбинировать с другими лекарственными средствами.
Лечение внутреннего эндометриоза гормональными препаратами противопоказано при сахарном диабете, излишнем весе, повышенной свертываемости крови, аллергических реакциях и недостаточности внутренних органов.
Кроме гормонотерапии, при лечении аденомиоза могут использоваться:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Помогают снять болевые ощущения и приостановить распространение патологических разрастаний;
- Мази с согревающим эффектом, витаминные комплексы, препараты для коррекции иммунитета. Использование перечисленных средств позволяет устранить негативную симптоматику и улучшить общее состояние;
- Физиотерапия (бальнеотерапия, магнитотерапия, низкочастотные токи). Проведение физиотерапевтических процедур позволяет уменьшить гипертонус мышц внизу живота, снять воспаление и нормализовать процессы микроциркуляции крови;
- Лечение травами (дикий ямс, сабельник, дягиль). Индивидуально подобранный комплекс травяных препаратов помогает воздействовать на восстановление синтеза гормонов и укрепить иммунную систему.
Консервативные методы лечения аденомиоза могут использоваться отдельно или в сочетании с более радикальными методиками.
Оперативное лечение аденомиоза матки
Как правило, медикаментозное лечение внутреннего эндометриоза позволяет достичь эффективных результатов при средних и легких формах патологии. Тяжелые стадии эндометриоза в большинстве случаев могут быть устранены только хирургическим путем.
Оперативное лечение назначается при наличии следующих показаний:
- Отсутствие положительных результатов при лечении аденомиоза медикаментами;
- Обильные маточные кровотечения, которые сопровождаются анемией;
- Тяжелая форма патологии;
- Женщина прошла период менопаузы;
- Поражение эндометриоидными разрастаниями маточной шейки, яичников, маточных труб или брюшной полости;
- Сочетание внутреннего эндометриоза с фибромиомой или другими опухолевыми новообразованиями.
В зависимости от распространения патологических очагов и тяжести болезни, оперативное лечение аденомиоза может осуществляться одним из следующих способов:
- Абдоминальное хирургическое вмешательство. Операция подразумевает разрез кожи над патологической областью с последующим извлечением разросшихся тканей. После вмешательства симптомы заболевания не возвращаются, функциональность половых органов восстанавливается. Спустя время существует вероятность рецидива болезни.
- Гистероскопия. Операция выполняется под видеонаблюдением с использованием стандартного набора инструментов и гистероскопа. Удаление эндометриоидных очагов осуществляется через влагалище.
- Лапароскопия. Данный вид оперативного вмешательства подразумевает выполнение нескольких надрезов в брюшной полости, через которые устанавливается лапароскоп. Эта операция отличается минимальными послеоперационными осложнениями и отсутствием швов.
Чаще хирургические вмешательства проводятся под общей анестезией. После операции назначается ряд лекарственных препаратов, которые поддерживают функции матки.
В рамках профилактики аденомиоза женщинам следует избегать абортов и пользоваться контрацептивными средствами с целью предотвращения незапланированной беременности. Наиболее эффективной профилактической мерой будет ежегодное и своевременное обследование у гинеколога. Это позволит на ранних стадиях обнаружить болезнь и провести подходящее лечение.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: 1191 Дата публикации: 28.09.2017причины, симптомы, диагностика и лечение
Аденомиоз – заболевание, при котором внутренняя оболочка (эндометрий) прорастает в мышечную ткань матки. Является разновидностью эндометриоза. Проявляется длительными обильными менструациями, кровотечениями и коричневатыми выделениями в межменструальный период, выраженным ПМС, болями во время менструаций и во время секса. Аденомиоз обычно развивается у больных детородного возраста, угасает после наступления климакса. Диагностируется на основании гинекологического осмотра, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Лечение консервативное, оперативное либо комбинированное.
Общие сведения
Аденомиоз – прорастание эндометрия в подлежащие слои матки. Обычно поражает женщин репродуктивного возраста, чаще возникает после 27-30 лет. Иногда бывает врожденным. Самостоятельно угасает после наступления климакса. Является третьим по распространенности гинекологическим заболеванием после аднексита и миомы матки и часто сочетается с последней. В настоящее время гинекологи отмечают рост заболеваемости аденомиозом, что может быть связано как с увеличением количества иммунных нарушений, так и с усовершенствованием методов диагностики.
Больные аденомиозом часто страдают бесплодием, однако прямая связь между болезнью и невозможностью зачать и выносить ребенка пока точно не установлена, многие специалисты считают, что причиной бесплодия является не аденомиоз, а сопутствующий эндометриоз. Регулярные обильные кровотечения могут вызывать анемию. Выраженный ПМС и интенсивные боли во время менструаций негативно влияют на психологическое состояние пациентки и могут становиться причиной развития невроза. Лечение аденомиоза осуществляют специалисты в сфере гинекологии.
Аденомиоз
Причины аденомиоза
Причины развития данной патологии пока точно не выяснены. Установлено, что аденомиоз является гормонозависимым заболеванием. Развитию болезни способствуют нарушения иммунитета и повреждения тонкой прослойки соединительной ткани, разделяющей эндометрий и миометрий и препятствующей росту эндометрия вглубь стенки матки. Повреждение разделительной пластинки возможно при абортах, диагностических выскабливаниях, использовании внутриматочной спирали, воспалительных заболеваниях, родах (особенно – осложненных), операциях и дисфункциональных маточных кровотечениях (особенно – после операций или на фоне лечения гормональными средствами).
В числе других факторов риска развития аденомиоза, связанных с деятельностью женской репродуктивной системы – слишком раннее либо слишком позднее начало менструаций, позднее начало половой жизни, прием оральных контрацептивов, гормональная терапия и ожирение, влекущее за собой увеличение количества эстрогенов в организме. К факторам риска возникновения аденомиоза, связанным с нарушениями иммунитета, относят плохую экологическую обстановку, аллергические заболевания и частые инфекционные болезни.
Отрицательное влияние на состояние иммунной системы и общую реактивность организма также оказывают некоторые хронические заболевания (болезни пищеварительной системы, гипертоническая болезнь), избыточные или недостаточные физические нагрузки. Определенное значение в развитии аденомиоза имеет неблагоприятная наследственность. Риск возникновения данной патологии повышается при наличии близких родственниц, страдающих аденомиозом, эндометриозом и опухолями женских половых органов. Возможен врожденный аденомиоз вследствие нарушений внутриутробного развития плода.
Патогенез
Аденомиоз – разновидность эндометриоза, заболевания, при котором клетки эндометрия размножаются за пределами слизистой оболочки матки (в маточных трубах, яичниках, пищеварительной, дыхательной или мочевыводящей системе). Распространение клеток происходит контактным, лимфогенным или гематогенным путем. Эндометриоз не является опухолевым заболеванием, поскольку гетеротопически расположенные клетки сохраняют свою нормальную структуру.
Вместе с тем, заболевание может вызвать целый ряд осложнений. Все клетки внутренней оболочки матки вне зависимости от их месторасположения под влиянием половых гормонов претерпевают циклические изменения. Они интенсивно размножаются, а затем отторгаются во время менструации. Это влечет за собой образование кист, воспаление окружающих тканей и развитие спаечных процессов. Частота сочетания внутреннего и внешнего эндометриоза неизвестна, однако специалисты предполагают, что у большинства больных аденомиозом матки есть гетеротопические очаги клеток эндометрия в различных органах.
Классификация
С учетом морфологической картины различают четыре формы аденомиоза:
- Очаговый аденомиоз. Клетки эндометрия внедряются в подлежащие ткани, образуя отдельные очаги.
- Узловой аденомиоз. Клетки эндометрия располагаются в миометрии в виде узлов (аденомиом), по форме напоминающих миому. Узлы, как правило, множественные, содержат полости, заполненные кровью, окружены плотной соединительной тканью, образующейся в результате воспаления.
- Диффузный аденомиоз. Клетки эндометрия внедряются в миометрий без образования четко различимых очагов либо узлов.
- Смешанный диффузно-узловой аденомиоз. Представляет собой сочетание узлового и диффузного аденомиоза.
С учетом глубины проникновения клеток эндометрия выделяют четыре степени аденомиоза:
- 1 степень – страдает только подслизистый слой матки.
- 2 степень – поражается не более половины глубины мышечного слоя матки.
- 3 степень – страдает более половины глубины мышечного слоя матки.
- 4 степень – поражается весь мышечный слой, возможно распространение на соседние органы и ткани.
Симптомы аденомиоза
Самым характерным признаком аденомиоза являются длительные (свыше 7 дней), болезненные и очень обильные менструации. В крови нередко выявляются сгустки. За 2-3 суток до менструации и в течение 2-3 суток после ее окончания возможны коричневатые мажущие выделения. Иногда наблюдаются межменструальные маточные кровотечения и коричневатые выделения в середине цикла. Больные аденомиозом часто страдают тяжелым предменструальным синдромом.
Еще одним типичным симптомом аденомиоза являются боли. Боли обычно возникают за несколько суток до начала менструации и прекращаются спустя 2-3 суток после ее начала. Особенности болевого синдрома определяются локализацией и распространенностью патологического процесса. Самые сильные боли возникают при поражении перешейка и распространенном аденомиозе матки, осложненном множественными спайками. При локализации в области перешейка боли могут иррадиировать в промежность, при расположении в области угла матки – в левую или правую паховую область. Многие пациентки предъявляют жалобы на боли во время полового акта, усиливающиеся накануне менструаций.
Клинические проявления болезни могут не соответствовать тяжести и распространенности процесса. 1 степень аденомиоза, как правило, протекает бессимптомно. При 2 и 3 степени может наблюдаться как бессимптомное или малосимптомное течение, так и выраженная клиническая симптоматика. 4 степень аденомиоза, как правило, сопровождается болями, обусловленными распространенным спаечным процессом, выраженность остальных симптомов может варьировать.
В ходе гинекологического осмотра выявляется изменение формы и размера матки. При диффузном аденомиозе матка становится шаровидной и увеличивается в размере накануне менструаций, при распространенном процессе размер органа может соответствовать 8-10 неделям беременности. При узловатом аденомиозе обнаруживается бугристость матки или опухолевидные образования в стенках органа. При сочетании аденомиоза и миомы размер матки соответствует размеру миомы, орган не уменьшается после менструаций, остальные симптомы аденомиоза обычно сохраняются без изменений.
Осложнения
Более половины пациенток с аденомиозом страдает бесплодием, причиной которого являются спайки в области маточных труб, препятствующие проникновению яйцеклетки в полость матки, нарушения структуры эндометрия, затрудняющие имплантацию яйцеклетки, а также сопутствующий воспалительный процесс, повышение тонуса миометрия и другие факторы, увеличивающие вероятность самопроизвольного прерывания беременности. В анамнезе у больных может выявляться отсутствие беременности при регулярной половой жизни либо множественные выкидыши.
Обильные менструации при аденомиозе нередко влекут за собой развитие железодефицитной анемии, которая может проявляться слабостью, сонливостью, быстрой утомляемостью, одышкой, бледностью кожи и слизистых, частыми простудами, головокружениями, обмороками и предобморочными состояниями. Тяжелые ПМС, долгие менструации, постоянные боли во время менструаций и ухудшение общего состояния вследствие анемии снижают устойчивость пациенток к психологическим стрессам и могут провоцировать развитие неврозов.
Диагностика
Диагноз аденомиоз устанавливается на основании анамнеза, жалоб пациентки, данных осмотра на кресле и результатов инструментальных исследований. Гинекологический осмотр проводят накануне менструации. Наличие увеличенной шаровидной матки либо бугристостей или узлов в области матки в сочетании с болезненными, продолжительными, обильными менструациями, болями при половом акте и признаками анемии является основанием для постановки предварительного диагноза «аденомиоз».
Основным методом диагностики является УЗИ. Наиболее точные результаты (около 90%) обеспечиваются при проведении трансвагинального ультразвукового сканирования, которое, как и гинекологический осмотр, выполняется накануне менструации. Об аденомиозе свидетельствует увеличение и шаровидная форма органа, различная толщина стенок и кистозные образования размером более 3 мм, появляющиеся в стенке матки незадолго до менструации. При диффузном аденомиозе эффективность УЗИ снижается. Наиболее эффективным диагностическим методом при этой форме заболевания является гистероскопия.
Гистероскопия также используется для исключения других заболеваний, в том числе – миомы и полипоза матки, гиперплазии эндометрия и злокачественных новообразований. Кроме того, в процессе дифференциальной диагностики аденомиоза применяется МРТ, в ходе которого можно выявлять утолщения стенки матки, нарушения структуры миометрия и очаги внедрения эндометрия в миометрий, а также оценивать плотность и структуру узлов. Инструментальные методы диагностики при аденомиозе дополняют лабораторными исследованиями (анализ крови и мочи, исследования на гормоны), позволяющими диагностировать анемию, воспалительные процессы и нарушения гормонального баланса.
Лечение аденомиоза
Лечение аденомиоза может быть консервативным, оперативным или комбинированным. Тактика лечения определяется с учетом формы аденомиоза, распространенности процесса, возраста и состояния здоровья пациентки, ее желания сохранить детородную функцию.
Консервативная терапия
Вначале проводят консервативную терапию. Пациентам назначают гормональные препараты, противовоспалительные средства, витамины, иммуномодуляторы и средства для поддержания функции печени. Проводят лечение анемии. При наличии невроза больных аденомиозом направляют на психотерапию, применяют транквилизаторы и антидепрессанты.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативной терапии осуществляют хирургические вмешательства. Операции при аденомиозе могут быть радикальными (пангистерэктомия, гистерэктомия, надвлагалищная ампутация матки) или органосохраняющими (эндокоагуляция очагов эндометриоза). Показаниями к эндокоагуляции при аденомиозе являются гиперплазия эндометрия, нагноение, наличие спаек, препятствующих попаданию яйцеклетки в полость матки, отсутствие эффекта при лечении гормональными средствами в течение 3 месяцев и противопоказания к проведению гормональной терапии.
В качестве показаний к удалению матки рассматриваются прогрессирование аденомиоза у пациенток старше 40 лет, неэффективность консервативной терапии и органосохраняющих хирургических вмешательств, диффузный аденомиоз 3 степени или узловой аденомиоз в сочетании с миомой матки, угроза озлокачествления.
Терапия при беременности
Если аденомиоз выявляется у женщины, планирующей беременность, ей рекомендуют осуществлять попытки зачатия не ранее, чем через полгода после прохождения курса консервативного лечения или проведения эндокоагуляции. В течение первого триместра больной назначают гестагены.
Вопрос о необходимости гормональной терапии во втором и третьем триместре беременности определяется с учетом результата анализа крови на содержание прогестерона. Беременность является физиологической менопаузой, сопровождается глубокими изменениями гормонального фона и позитивно влияет на течение заболевания, уменьшая скорость разрастания гетеротопических клеток эндометрия.
Прогноз
Аденомиоз – хроническое заболевание с высокой вероятностью развития рецидивов. После проведения консервативной терапии и органосохраняющих оперативных вмешательств в течение первого года рецидивы аденомиоза выявляются у каждой пятой женщины репродуктивного возраста. В течение пяти лет рецидивирование наблюдается более чем у 70% пациенток. У больных преклимактерического возраста прогноз при аденомиозе более благоприятный, что обусловлено постепенным угасанием функции яичников. После пангистерэктомии рецидивы невозможны. В климактерическом периоде наступает самостоятельное выздоровление.
Аденомиоз матки
Видео версия:
«У вас в матке аденомиоз» – такое заключение довольно часто приходится слышать женщинам (особенно после 27-30 лет) во время УЗИ или после осмотра на кресле. Очень редко пациенткам подробно объясняют, что из себя представляет это заболевания.
Давайте разбираться.
Аденомиоз иногда называют «внутренним эндометриозом» приравнивая это заболевание к разновидности эндометриоза. Большинство исследователей считают, что хоть эти заболевания и похожи – всё же это два разных патологических состояния.
Что такое аденомиоз?
Напомню, полость матки выстлана слизистой оболочкой, которая называется эндометрием. Эндометрий растет в течение менструального цикла, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не происходит – поверхностный слой (его еще называют «функциональным») отторгается, что сопровождается кровотечением (этот процесс называется менструацией). В полости матки остается ростковый слой эндометрия, из которого в следующем менструальном цикле вновь начинает расти эндометрий.
Эндометрий отделен от мышечного слоя матки специальной тонкой прослойкой ткани, которая разделяет эти слои. В норме эндометрий может расти только в сторону полости матки, просто утолщаясь во время менструального цикла. При аденомиозе происходит следующее: в разных местах эндометрий прорастает разделительную ткань (между эндометрием и мышцей) и начинает внедряться в мышечную стенку матки.
Важно! Эндометрий прорастает в стенку матки не на всем протяжении, а только местами. Для наглядности приведу пример. Вы посадили рассаду в картонную коробку, и если вы её долго не пересаживали в землю, то отдельные корни прорастают через коробку. Вот так в виде отдельных «корней», внедряющихся в мышечную стенку матки, прорастает эндометрий.
В ответ на появление ткани эндометрия в мышце матки, она начинает реагировать на вторжение. Это проявляется реактивным утолщением отдельных пучков мышечной ткани вокруг вторгшегося эндометрия. Мышца как бы пытается ограничить дальнейшее распространение этого процесса врастания.
Так как мышца увеличивается в размере, то соответственно и матка при аденомиозе начинает увеличиваться в размере, приобретает шаровидную форму.
Какие формы аденомиоза бывают?
В ряде случаев внедрившаяся ткань эндометрия образует очаги своего скопления в толще мышцы, тогда говорят, что это «аденомиоз – очаговая форма». Если происходит просто внедрение эндометрия в стенку матки без образования очагов – говорят о «диффузной форме» аденомиоза. Иногда бывает сочетание диффузной и узловой форм аденомиоза.
Бывает, что эндометрий, внедрившийся в стенку матки, образует узлы очень похожие на узлы миомы матки. Если миома матки, как правило, представлена мышечными и соединительнотканными компонентами, то в узлах аденомиоза преобладает железистый компонент и соединительная ткань. Такую форму аденомиоза называют «узловой».
Аденомиоз и миома матки
Бывает очень трудно при УЗИ отличить узел миомы матки от узловой формы аденомиоза. Кроме этого, считается, что ткань эндометрия может внедряться в уже существующие миоматозные узлы. Довольно часто можно видеть сочетание аденомиоза и миомы матки.К примеру, на фоне диффузного аденомиоза имеются узлы миомы матки.
Очень важно в результате диагностики поставить правильный диагноз и четко определиться с тем, что именно присутствует в матке – миома матки или аденомиоз – узловая форма. Лечение миомы матки и аденомиоза фактически одинаковое, но эффективность отличается, а это будет влиять на прогноз лечения.
Из-за чего образуется аденомиоз?
Точная причина образования аденомиоза до сих пор не известна. Предполагается, что все факторы, которые нарушают барьер между эндометрием и мышечным слоем матки, могут приводить к развитию аденомиоза.
Что конкретно:
- Выскабливания и аборты
- Кесарево сечение
- Удаление узлов миомы матки (особенно со вскрытием полости матки)
- Роды
- Воспаления матки (эндометриты)
- Другие операции на матке
В тоже время, но очень редко, аденомиоз обнаруживается в женщин, никогда не переносивших описанных выше вмешательств и заболеваний, а также у молодых девушек-подростков, у которых только недавно начались месячные.
В этих редких случаях предполагается две причины.
Первая причина связана с возникновением нарушений во время внутриутробного развития девочки, и эндометрий без каких-либо внешних факторов внедряется в стенку матки.
Вторая причина связана с тем, что у молодых девушек может плохо открываться канал шейки матки во время менструации. Мышечные сокращения матки во время менструации при наличии спазма шейки матки создают очень высокое давление внутри матки, что может оказывать травматическое воздействие на эндометрий, а именно на барьер, разделяющий эндометрий и мышечный слой матки. В результате этого может происходить внедрение эндометрия в стенку матки.
Кроме этого, именно такой механизм может играть роль в развитии эндометриоза, так как при затруднении оттока менструальных выделений из матки под воздействием высокого давления, эти выделения через трубы в большом количестве попадают в брюшную полость, где происходит имплантация фрагментов эндометрия на брюшине.
Как проявляется аденомиоз?
Более чем у половины женщин аденомиоз протекает бессимптомно. К наиболее характерным симптомам аденомиоза относятся болезненные и обильные менструации, часто со сгустками, с длительным периодом коричневатых мажущих выделений, боли во время половой жизни и иногда межменструальные кровянистые выделения. Боли при аденомиозе часто достаточно сильные, спастические, режущие, иногда могут быть «кинжальными». Такие боли плохо снимаются приёмом обычных обезболивающих препаратов. Интенсивность болевых ощущений во время менструации может нарастать с возрастом.
Диагностика аденомиоза
Чаще всего диагноз «аденомиоз» ставят на консультации гинеколога во время УЗИ. Врач видит «увеличенную в размере матку, неоднородную структуру миометрия (еще пишут «неоднородная эхогенность») отсутствие четкой границы между эндометрием и миометрием, «зазубренность» в области этой границы, наличие очагов в миометрии. Хорошая продукция покупал тут.
Врач может описать резкое утолщение одной из стенок матки по сравнению с другой. Это наиболее частые УЗИ описания аденомиоза, которые вы можете прочитать в своем заключении. Во время осмотра на кресле врач может сказать, что матка увеличена в размере, очень важное слово «матка круглая».
Диагноз «аденомиоз» часто ставят во время гистероскопии. Во время этой процедуры видят, так называемые «ходы» – это красные точки в эндометрии, которые соответствуют именно тем местам, где произошло внедрение эндометрия в стенку матки.
Реже для подтверждения диагноза используют МРТ. Этот метод наиболее показан в тех случаях, когда с помощью УЗИ не удается достоверно различить узловую форму аденомиоза и миому матки. Это важно при планировании тактики лечения.
Важно! Так как аденомиоз более чем у половины женщин протекает бессимптомно и большинство женщин проживают свою жизнь, так и не зная, что у них был аденомиоз (аденомиоз, как и миома матки и эндометриоз регрессируют после менопаузы) – не стоит сразу же переживать, если во время осмотра вам ставят этот диагноз.
Это довольно частая ситуация – вы приходите на плановой осмотр или с жалобами на выделения из влагалища – вам заодно делают УЗИ и ставят диагноз «аденомиоз», при том,что у вас нет симптомов, характерных для этого заболевания. Врач обязан описать те изменения, которые он увидел, но это не означает, что вам надо срочно начинать лечиться.
Аденомиоз это очень распространенное «состояние» матки, которое может никак себя не проявлять всю жизнь и самостоятельно регрессировать после менопаузы. Вы можете никогда не столкнуть с симптомами этого заболевания.
Аденомиозу в большинстве случаев характерно стабильное бессимптомное течение, без прогрессирования заболевания, если для этого не создаются дополнительные факторы в виде абортов и выскабливаний.
У большинства женщин аденомиоз существует как «фон» и не требует серьезного лечения, только профилактических мероприятий, которые я опишу ниже.
Аденомиоз как серьезная проблема встречается реже, как правило, в этой ситуации он сразу же проявляет себя симптомами и имеет прогрессивное течение. Такой «аденомиоз» требует лечения.
Лечение аденомиоза
Аденомиоз невозможно вылечить полностью, если конечно не брать в расчет удаление матки. Это заболевание самостоятельно регрессирует после наступления менопаузы. До этого момента мы можем добиться небольшой регрессии аденомиоза и предотвращать дальнейшее развитие заболевания.
Для лечения аденомиоза используют фактически те же подходы, как и к лечению миомы матки.
Так как аденомиоз регрессирует после менопаузы – используют препараты агонистов ГнРГ (бусерелин-депо, золадекс, люкрин и.т.д.). Эти препараты создают обратимое состояние менопаузы, что приводит к регрессии аденомиоза и устранению симптомов заболевания. Важно помнить, что после окончания курса лечения и восстановления менструальной функции аденомиоз быстро рецидивирует в подавляющем большинстве случаев, поэтому после основного курса терапии следует обязательно переходит или на гормональные контрацептивы или устанавливать спираль «Мирена».
Это позволит стабилизировать результаты, достигнутые основным курсом лечения.
Эмболизация маточных артерий имеет неоднозначный эффект на аденомиоз. Есть публикации, в которых наличие аденомиоза даже называется причиной неэффективности ЭМА, проводимой с целью лечения миомы матки. Но есть и публикации описывающие высокую эффективность ЭМА в отношении аденомиоза. Мы делали ЭМА при наличии аденомиоза и имели хорошие результаты. Я отмечал, что если ткань аденомиоза хорошо кровоснабжается, то ЭМА была эффективна, а в том случае, если кровоток в зоне аденомиоза был скудный – эффекта не было.
К хирургическим методам относят удаление ткани аденомиоза с сохранением матки и радикальное решение проблемы – ампутация матки. К хирургическим методам лечения стоит прибегать только в крайних случаях, когда ничего уже не помогает.
Хорошо нивелирует симптомы аденомиоза внутриматочная спирать «Мирена». Она устанавливается на 5 лет. На фоне этой спирали менструации становятся скудными или исчезают полностью, могут исчезнуть боли.
Гормональные контрацептивы могут обеспечить профилактику аденомиоза, а также остановить его прогрессирование на ранних этапах заболевания. Для достижения наибольшего эффекта контрацептивы лучше всего принимать по пролонгированной схеме – 63+7 – то есть три пачки подряд без перерыва и только после этого 7-ми дневный перерыв, потом опять 63 дня приема препарата.
Аденомиоз и бесплодие
Согласно данным западных авторов нет доказанной связи между аденомиозом и бесплодием, то есть предполагается, что изолированно аденомиоз не влияет на возможность забеременеть. Однако, аденомиоз довольно часто сочетается с другими патологическими состояниями, к примеру с эндометриозом или миомой матки, которые могут повлиять на фертильность женщины.
Подводим итог:
- Аденомиоз –это довольно распространенное заболевание, частота которого достигает 60-70%
- При аденомиозе эндометрий внедряется в мышечную стенку матки, приводя к реактивному утолщению мышечных волокон вокруг внедрившейся ткани. При этом происходит увеличение размеров матки.
- Чаще всего аденомиоз диагностируется у женщин после 30 лет
- Предполагается, что к развитию аденомиоза приводят различные медицинские манипуляции с маткой – выскабливания, аборты, кесарево сечение, роды, операции на матке, воспалительный процесс.
- Более чем у половины женщин аденомиоз протекает бессимптомно
- Наиболее частым симптомами аденомиоза являются обильные, болезненные и длительные менструации со сгустками и боли при половой жизни
- Аденомиоз чаще всего диагностируется при УЗИ и гистероскопии
- Аденомиоз часто сочетается с миомой матки, при узловой форме аденомиоза его трудно отличить от миоматозного узла
- Лечение аденомиоза сводится к созданию обратимой менопаузы с последующим стабилизационным этапом в виде приема гормональных контрацептивов или установкой внутриматочной гормональной системы «Мирена»
- Эмболизация маточных артерий в ряде случае эффективный метод лечения аденомиоза
- Аденомиоз скорее всего самостоятельно не приводит к бесплодию.
Аденомиоз: лечение народными средствами — эффективные рецепты и методы
Аденомиоз относится к распространенным заболеваниям, диагностируемым у женщин старше 35 лет.
Болезнь доброкачественная, но промедление с лечением может стать причиной развития серьёзных осложнений.
Для их устранения понадобится применение хирургических методов.
Своевременная диагностика и комплексная терапия, включающая и народные средства, поможет достичь результатов в короткое время и избежать оперативного вмешательства.
Как лечить аденомиоз матки народными средствами, какие травы и методы применяются для лечения — об этом наша публикация.
Эффективность нетрадиционной медицины в борьбе с болезнью
К народным методам лечения аденомиоза матки можно обращаться, если речь идёт не о запущенных стадиях заболевания.
Не всегда диагностика болезни сопровождается назначением лечения.
Ведь во многих случаях рекомендовано регулярное наблюдение за состоянием пациента.
На первых стадиях справиться с патологическими изменениями помогут травы и другие народные средства. Они нормализуют гормональный фон и уничтожают клетки эндометрия.
Можно остановиться на одном методе лечения, или отдавать предпочтение чередованию средств для повышения их эффективности.
Многие целебные растения обладают противовоспалительным воздействием. Они нормализуют уровень гормонов в женском организме и устраняют болезненность и другие симптомы.
Но нужно помнить, что лечение народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом.
Аденомиоз матки и его симптомы, лечение традиционными и народными средствами:
к оглавлению ↑Известные рецепты целителей
С аденомиозом женщины вынуждены были бороться всегда. Поэтому до наших дней сохранилось много эффективных рецептов, проверенных многовековым опытом.
При выборе народного средства, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, которая может проявиться.
Боровая матка
Хороших результатов в борьбе с заболеванием можно добиться, используя настой на основе боровой матки.
Для его приготовления сырье в количестве 2 ст. ложек залить кипятком (500 мл) и настаивать один час.
Курс лечения полученным настоем составляет около месяца.
Отмечено, что на протяжении указанного времени происходит постепенное снижение интенсивности проявлений заболевания и нормализация состояния.
Принимать лекарство нужно трижды в день перед едой по ½ стакана.
к оглавлению ↑Как лечить эндометриоз матки и чем, расскажем в этой публикации.
Аденомиоз и эндометриоз — в чем разница между заболеваниями? Ответ на вопрос подскажет наша статья.
О симптомах железодефицитной анемии у женщин читайте в этом материале.
Травяные сборы
Одним из эффективных народных средств лечения аденомиоза признаны травяные сборы на основе растений.
Они оказывают противовоспалительное, заживляющее и восстанавливающее воздействие на тканевые структуры.
К таким методам относится сочетание пастушьей сумки с корнем лапчатки и аира, корнем змеевика, травой спорыша и листьями крапивы.
Их надо смешать в равных количествах.
Около 2 ст. ложек сырья нужно залить кипятком в объёме 400 мл и настоять на протяжении 2 часов.
Полученный отвар после процеживания рекомендуется употреблять не меньше трех раз в день по ½ стакана курсом лечения около месяца.
По истечении указанного периода можно сделать перерыв в неделю, после которого можно повторить курс лечения.
Ещё один популярный рецепт предполагает приготовление настоя для процедур спринцевания.
Для этого в равных количествах смешать календулу с пионом, тысячелетником, сушеницей, чистотелом, омелой, корой дуба и крапивой.
Травы заливаются закипевшей водой и настаиваются на протяжении 1 часа. Непосредственно перед спринцеванием отвар процедить, а процедуру нужно повторять утром и вечером, подогревая жидкость до температуры человеческого тела.
к оглавлению ↑Как лечить красной щеткой
Красная щетка известна оказанием онкопротекторного, противовоспалительного, противоинфекционного воздействия.
Поэтому в лечении аденомиоза матки она практически незаменима.
На основе красной щетки можно приготовить целебный отвар, залив предварительно измельченный один корень растения кипятком в объёме 500 мл.
Ёмкость с содержимым поставить на слабый огонь и томить около 15 минут.
После настаивания на протяжении получаса и процеживания полученное лекарство нужно пить трижды в день перед едой по ½ стакана.
Средство принимать в те дни, когда нет кровянистых выделений, связанных с месячными.
Если же есть обильные кровянистые выделения в разные периоды менструального цикла, отвар нужно принимать и в эти дни в целях устранения кровотечений.
к оглавлению ↑Сабельник
Ещё одним эффективным народным лекарством в борьбе с аденомиозом выступает и настой с сабельником.
Для получения действующего вещества траву в количестве 50 г залить 1 л воды и поместить на слабый огонь.
Содержимое необходимо проварить 10 минут и процедить после остывания.
Полученное лекарство надо употреблять дважды в день по 1 стакану за приём.
Согласно отзывам, первые признаки стабилизации состояния наблюдаются уже спустя 2 недели непрерывного лечения настоем с сабельником.
Отвар можно применять и в процедурах спринцевания, это ускорит процесс выздоровления.
к оглавлению ↑Гомеопатия
Набирает популярность лечение многих заболеваний гомеопатией. Борьба с аденомиозом матки не исключение.
Для назначения лечения необходимо обращаться в клиники, где нужно пройти ряд исследований.
Обследование необходимо для определения эффективной схемы лечения.
Ведь терапевтические методы должны быть тесно связаны с состоянием пациента. Невозможно выделить положительное воздействие на заболевание гомеопатическими средствами.
Почти все представители традиционной медицины скептически относятся к такому лечению.
Ведь оно может стать причиной существенного промедления и ухудшения состояния пациента.
к оглавлению ↑Гирудотерапия — пиявки
Неплохих результатов удастся добиться, используя гирудотерапию в лечении аденомиоза.
Подтверждение этому являются отзывы женщин, страдавших от аденомиоза.
Метод предполагает использование целебных свойств слюны пиявок, которые нужно размещать в нижней области живота и вводить во влагалище.
Самостоятельно проводить сеансы категорически запрещено. Гирудотерапию разрешено применять только на 1-2 стадиях аденомиоза.
Иначе вы рискуете спровоцировать сильное кровотечение, поэтому за лечением надо обращаться только к специалистам.
При аденомиозе самолечение народными средствами должно быть исключено.
Ведь только лечащий врач может безошибочно определить стадию болезни и установить, насколько эффективными окажутся методы нетрадиционной медицины. Будьте здоровы!
Как узнать, что у меня аденомиоз?
Аденомиоз — это заболевание, при котором ткань эндометрия, выстилающая матку, проникает в ее мышцы. Это делает стенки матки толще. Это может привести к обильному или более продолжительному, чем обычно, менструальному кровотечению, а также к боли во время менструального цикла или полового акта.
Точная причина этого состояния неизвестна. Однако это связано с повышенным уровнем эстрогена. Аденомиоз обычно исчезает после менопаузы (через 12 месяцев после последней менструации женщины).Это когда уровень эстрогена снижается.
Существует несколько теорий о причинах аденомиоза. К ним относятся:
- дополнительных тканей в стенке матки, присутствующих до рождения, которые растут в зрелом возрасте
- инвазивный рост аномальных тканей (называемых аденомиомой) из клеток эндометрия, проталкивающих себя в мышцу матки — это может быть из-за сделанного разреза в матке во время операции (например, во время кесарева сечения) или во время нормального функционирования матки
- стволовые клетки в мышечной стенке матки
- воспаление матки, которое возникает после родов — это может нарушить обычные границы клеток, выстилающих матку
Точная причина аденомиоза неизвестна.Однако есть факторы, которые подвергают женщин большему риску заболевания. К ним относятся:
- , находящийся в возрасте от 40 до 50 (до менопаузы)
- наличие детей
- , перенесших операцию на матке, например кесарево сечение или операцию по удалению миомы
Симптомы этого состояния могут быть от легких до тяжелых. Некоторые женщины могут вообще ничего не испытывать. К наиболее частым симптомам относятся:
Полное медицинское обследование может помочь выбрать лучший курс лечения.Ваш врач сначала захочет провести физический осмотр, чтобы определить, опухла ли ваша матка. У многих женщин с аденомиозом размер матки в два или три раза больше обычного.
Также можно использовать другие тесты. Ультразвук может помочь вашему врачу диагностировать заболевание, а также исключить возможность опухолей матки. Ультразвук использует звуковые волны для создания движущихся изображений ваших внутренних органов — в данном случае матки. Для этой процедуры специалист по ультразвуковой диагностике (сонографист) поместит на живот жидкий проводящий гель.Затем они поместят небольшой переносной зонд на эту область. Зонд будет создавать движущиеся изображения на экране, чтобы помочь сонографисту заглянуть внутрь матки.
Ваш врач может назначить МРТ-сканирование для получения изображений матки с высоким разрешением, если он не может поставить диагноз с помощью УЗИ. МРТ использует магнит и радиоволны для получения изображений ваших внутренних органов. Для этой процедуры нужно лежать неподвижно на металлическом столе, который вставляется в сканер. Если вам назначили МРТ, обязательно сообщите врачу, если есть вероятность, что вы беременны.Кроме того, не забудьте сообщить своему врачу и технологу МРТ, если у вас есть какие-либо металлические детали или электрические устройства внутри вашего тела, такие как кардиостимулятор, пирсинг или металлическая шрапнель от огнестрельного оружия.
Женщины с легкими формами этого состояния могут не нуждаться в лечении. Ваш врач может порекомендовать варианты лечения, если ваши симптомы мешают повседневной деятельности.
Лечение, направленное на уменьшение симптомов аденомиоза, включает следующее:
Противовоспалительные препараты
Примером является ибупрофен.Эти лекарства могут помочь уменьшить кровоток во время менструации, а также уменьшить сильные спазмы. Клиника Майо рекомендует начинать прием противовоспалительных препаратов за два-три дня до начала менструации и продолжать прием во время менструации. Вы не должны принимать эти лекарства, если беременны.
Гормональное лечение
К ним относятся оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), только прогестиновые контрацептивы (пероральные, инъекционные или внутриматочные) и аналоги гонадолиберина, такие как лупрон (лейпролид).Гормональное лечение может помочь контролировать повышенный уровень эстрогена, который может способствовать возникновению ваших симптомов. Внутриматочные средства, такие как Мирена, могут длиться до пяти лет.
Абляция эндометрия
Это включает в себя методы удаления или разрушения эндометрия (слизистой оболочки полости матки). Это амбулаторная процедура с коротким периодом восстановления. Однако эта процедура может работать не для всех, поскольку аденомиоз часто проникает в мышцу более глубоко.
Эмболизация маточной артерии
Это процедура, предотвращающая подачу крови к пораженному участку определенными артериями.При отключении кровоснабжения аденомиоз сокращается. Эмболизация маточной артерии обычно используется для лечения другого состояния, называемого миомой матки. Процедура проводится в условиях стационара. Обычно после этого нужно оставаться на ночь. Поскольку это минимально инвазивный метод, он предотвращает образование рубцов в матке.
Фокусированная ультразвуковая хирургия под контролем МРТ (MRgFUS)
MRgFUS использует точно сфокусированные волны высокой интенсивности для создания тепла и разрушения целевой ткани. Тепло отслеживается с помощью изображений МРТ в реальном времени.Исследования показали, что эта процедура помогает облегчить симптомы. Однако необходимы дополнительные исследования.
Гистерэктомия
Единственный способ полностью вылечить это состояние — это гистерэктомия. Это предполагает полное хирургическое удаление матки. Это считается серьезным хирургическим вмешательством и используется только в тяжелых случаях и у женщин, которые не планируют больше иметь детей. Ваши яичники не влияют на аденомиоз и могут остаться в вашем теле.
Аденомиоз не обязательно вреден.Однако симптомы могут негативно повлиять на ваш образ жизни. У некоторых людей наблюдается обильное кровотечение и боль в области таза, что может помешать им наслаждаться нормальной деятельностью, например, половым актом.
Женщины с аденомиозом подвержены повышенному риску анемии. Анемия — это состояние, часто вызываемое дефицитом железа. Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать достаточно красных кровяных телец, чтобы доставлять кислород к тканям тела. Это может вызвать усталость, головокружение и плохое настроение. Кровопотеря, связанная с аденомиозом, может снизить уровень железа в организме и привести к анемии.
Состояние также связывают с тревогой, депрессией и раздражительностью.
Аденомиоз не опасен для жизни. Для облегчения симптомов доступно множество методов лечения. Гистерэктомия — единственное лечение, которое может полностью их устранить. Однако это состояние часто проходит само по себе после менопаузы.
Аденомиоз — это не то же самое, что эндометриоз. Это состояние возникает, когда ткани эндометрия имплантируются за пределами матки. Женщины с аденомиозом также могут иметь или заболеть эндометриозом.
.10 домашних средств для лечения аденомиоза + причины и диета
Аденомиоз — это клиническое состояние, которое обычно диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Это состояние характеризуется более тяжелым и длительным периодом, сопровождающимся частыми спазмами и вздутием живота.
Внутренняя оболочка матки называется эндометрием, а мышечная стенка матки — миометрием. Аденомиоз — это заболевание, при котором эндометрий прорывается через миометрий вашей матки.Это может привести к увеличению матки. Многие факторы, включая пожилой возраст, могут вызвать это состояние. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о естественных средствах от аденомиоза и советах по борьбе с ним.
Домашние средства от аденомиоза
1. Грелки
Тепловой компресс может усилить приток крови к области таза и помочь уменьшить давление и боль в матке (1).
Вам понадобится
Грелка или горячий компресс
Что вам нужно сделать
- Приложите грелку к нижней части живота.
- Оставьте на 5 минут.
- Снимите и повторите трижды.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 2-3 раза в день или всякий раз, когда возникает боль.
2. Массаж
Ароматерапевтический массаж живота может стимулировать кровоток и уменьшить менструальную боль (2).
Вам понадобится
- 6 капель любого эфирного масла
- 1 чайная ложка кокосового масла
Что вам нужно сделать
- Смешайте шесть капель эфирного масла с чайной ложкой кокосового масла.
- Втирайте смесь в живот около 2 минут.
- Оставьте на ночь или минимум на 30-40 минут, прежде чем смыть.
Как часто вам следует это делать
Делайте это 1-2 раза в день, особенно во время менструации.
3. Касторовое масло
Касторовое масло содержит рицинолевую кислоту, которая является мощным противовоспалительным средством (3). Использование компресса с касторовым маслом на животе может помочь уменьшить отек и боль в матке.
Вам понадобится
- Касторовое масло (при необходимости)
- Бутылка с горячей водой
Что вам нужно делать
- Нанесите немного касторового масла на всю нижнюю часть живота.
- Поместите бутылку с горячей водой на живот и оставьте на 15–20 минут.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 1-2 раза в день.
4. Пастуший кошелек
Пастуший кошелек улучшает кровообращение и снимает симптомы воспаления (4).Это может помочь при обильных и нерегулярных менструациях, облегчая сильное кровотечение.
Вам понадобится
- ½ чайной ложки пастушьей сумки
- 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
- Добавьте половину чайной ложки пастушьей сумочки в чашку воды.
- Довести до кипения в кастрюле.
- Варить на медленном огне и процедить.
- Выпейте чай.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 3-4 раза в день, особенно непосредственно перед и во время менструации.
5. Имбирь
Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами (5). Таким образом, он может облегчить воспаление и боль, связанные с аденомиозом.
Вам понадобится
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 1 стакан воды
- Мед
Что вам нужно сделать
- Добавьте чайную ложку измельченного имбиря в чашку воды и принесите это до кипения в кастрюле.
- Варить на медленном огне и процедить.
- Дайте чаю немного остыть и добавьте в него немного меда.
- Пейте немедленно.
Как часто вы должны это делать
Пейте это 3-4 раза в день.
6. Куркума
Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами (6). Таким образом, куркума может облегчить боль и отек, вызванные аденомиозом.
Вам понадобится
• 1 чайная ложка куркумы
• 1 стакан горячего молока
Что вам нужно сделать
1.Добавьте чайную ложку порошка куркумы в стакан горячего молока и хорошо перемешайте.
2. Принимайте эту смесь ежедневно.
Как часто вы должны это делать
Делайте это не реже одного раза в день.
7. Кальций и магний
Как кальций, так и магний могут помочь облегчить симптомы аденомиоза, регулируя менструальный цикл (7).
Вам понадобится
- 1000-2000 мг кальция
- 300-320 мг магния
Что вам нужно сделать
- Потребляйте продукты, богатые кальцием и магнием, такие как молоко, сыр, йогурт, лосось, сардина, миндаль, шпинат, киноа и орехи кешью.
- Вы также можете принимать добавки с этими питательными веществами после консультации с врачом.
Как часто вы должны это делать
Лучше всего включать небольшое количество этих питательных веществ в свой ежедневный рацион.
8. Алоэ вера
Алоэ вера обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами (8). Это может помочь при аденомиозе и его симптомах, таких как боль, отек и воспаление.
Вам понадобится
1 стакан свежего сока алоэ вера
Что нужно сделать
Выпивайте стакан свежего сока алоэ вера ежедневно.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 2 раза в день.
9. Витамины
Комплекс витаминов B и витамин E играют важную роль в лечении таких состояний, как аденомиоз. Исследования показали, что витамины B1, B6 и E могут помочь уменьшить менструальную боль (9), (10).
Вы можете получить необходимое количество этих витаминов, употребляя яйца, молоко, сыр, рыбу, птицу, миндаль, шпинат и капусту. Если вы хотите принимать добавки с этими витаминами, проконсультируйтесь с врачом.
10. Яблочный уксус
Внешнее нанесение яблочного уксуса может помочь уменьшить боль (11). Таким образом, это может помочь в лечении аденомиоза, а также других проблем менструального цикла, таких как вздутие живота и судороги.
Вам понадобится
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
- Добавьте две чайные ложки яблочного уксуса в стакан теплой воды и хорошо перемешать.
- Выпейте эту смесь.
- Также можно смочить марлю в растворе яблочного уксуса и приложить ее к нижней части живота для облегчения.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 1-2 раза в день.
Для полного выздоровления от аденомиоза необходимо уделять особое внимание питанию. Ниже приводится список определенных продуктов, которые могут помочь в борьбе с аденомиозом.
Лучшая диета при аденомиозе
- Зерновые, такие как хлопья с отрубями, коричневый рис, овес и пшеничная паста.
- Фрукты, такие как яблоки, ягоды, виноград, папайя и груши.
- Овощи, такие как капуста, шпинат, огурцы, морковь, сельдерей, фасоль, горох и картофель.
- Специи, такие как мята, куркума, кориандр, тмин и фенхель.
- Другие продукты, такие как ростки пшеницы, грецкие орехи, миндаль, фундук, кунжут и алоэ вера.
Ниже обсуждаются несколько советов, которым можно следовать, чтобы избежать аденомиоза в ближайшем будущем.
Советы по профилактике
Хотя точная причина аденомиоза неизвестна, некоторые факторы могут вызвать его.Возможные причины аденомиоза перечислены ниже.
Причины и факторы риска аденомиоза
- Прерывание беременности.
- Эндометриоз — аномальный рост тканей эндометрия вне матки.
- Доминирование эстрогена — Состояние, характеризующееся чрезмерной выработкой эстрогена при низком уровне прогестерона или его отсутствии.
- Опухание слизистой оболочки матки.
Факторы риска аденомиоза могут включать:
- Если вам от 40 до 50 лет
- Роды
- История операций на матке
Те, кто имеет дело с аденомиозом, могут проявлять следующие признаки и симптомы.
Признаки и симптомы аденомиоза
- Тяжелые и продолжительные менструальные кровотечения
- Кровянистые выделения между менструациями
- Болезненность в области живота
- Боль во время полового акта
- Сгустки крови во время менструального кровотечения
- Сильные спазмы во время менструации
- Вздутие живота
Аденомиоз может стать серьезной проблемой для женщин, планирующих в ближайшее время зачать ребенка. Однако правильная диета, упражнения, а также природные средства (например, упомянутые в этом посте) могут помочь справиться с большинством симптомов, связанных с этим заболеванием.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Опасно ли иметь увеличенную матку?
Увеличенная матка не вызывает особого беспокойства, если ее причина установлена. Однако, если внезапное увеличение размера вашей матки вызвано серьезным заболеванием, это может иметь опасные последствия для вашего здоровья.
Является ли аденомиоз злокачественным?
Вероятность того, что аденомиоз окажется злокачественным, составляет всего 1%. Примерно в 99% случаев аденомиоз не является злокачественным.
Может ли аденомиоз вызвать бесплодие?
Некоторые исследования действительно указывают на то, что аденомиоз является причиной бесплодия. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы прийти к заключению.
Можно ли забеременеть, если у вас аденомиоз?
Хотя риск выкидыша у женщин, страдающих аденомиозом, удваивается, устранение симптомов может помочь с зачатием.
11 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Чо, Джун Ён и Сун Хэн Ли. «Тепловая терапия первичной дисменореи: систематический обзор и метаанализ ее воздействия на облегчение боли и качество жизни». Научные отчеты об. 8,1 16252.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6214933/ - Marzouk, Tyseer M F et al. «Влияние ароматерапевтического массажа живота на облегчение менструальной боли у студентов-медсестер: проспективное рандомизированное перекрестное исследование.”Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM vol. 2013 (2013): 742421.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3638625/ - Vieira, C et al. «Влияние рицинолевой кислоты на острые и субхронические экспериментальные модели воспаления». Медиаторы воспаления об. 9,5 (2000): 223-8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1781768/ - Аль-Снафи, Али Эсмаил. «Обзор химических компонентов и фармакологических эффектов Capsella bursa-pastoris-A.”Международный журнал фармакологии и токсикологии 5.2 (2015): 76-81.
https://www.researchgate.net/publication/297715622_The_chemical_constituents_and_pharmacological_effects_of_Capsella_bursa-pastoris_-_A_review -
https://www.researchgate.net/publication/297715622_The_chemical_constituents_and_pharmacological_effects_of_Capsella_bursa-pastoris_-_A_review https: //pubmed.ncbi.nlm.nih. gov / 16117603/ - Юренка, Джули С. «Противовоспалительные свойства куркумина, основного компонента Curcuma longa: обзор доклинических и клинических исследований.Обзор альтернативной медицины: журнал клинической терапии, том. 14,2 (2009): 141-53.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19594223/ - Дулло, Пуджа и Нирадж Веди. «Изменения уровня кальция, магния и неорганического фосфора в сыворотке крови во время различных фаз менструального цикла». Журнал репродуктивных наук человека, том. 1,2 (2008): 77-80.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2700668/ - Vázquez, B et al. «Противовоспалительная активность экстрактов геля алоэ вера.”Журнал этнофармакологии вып. 55,1 (1996): 69-75.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9121170/ - Проктор, М. Л. и П. А. Мерфи. «Травяные и диетические методы лечения первичной и вторичной дисменореи». Кокрановская база данных систематических обзоров, 3 (2001): CD002124.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11687013/ - Кашанян, Марьям и др. «Оценка влияния витамина Е на уменьшение тазовой боли у женщин, страдающих первичной дисменореей». Журнал репродуктивной медицины об.58,1-2 (2013): 34-8.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23447916/ - Atik, Derya et al. «Влияние наружного применения яблочного уксуса на симптомы варикозного расширения вен, боль и социальную тревогу: рандомизированное контролируемое исследование». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM vol. 2016 (2016): 6473678.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4735895/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Сучарита Мишра имеет степень магистра биотехнологии и специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она работала над определением различных тяжелых металлов, присутствующих в зеленом чае, для своей магистерской диссертации в CSIR-CFTRI, Мисуру. После получения степени Сухарита решила продолжить свою страсть к писательству. Она пристрастилась ко всему черному и мечтает однажды стать летучей мышью.
.Аденомиоз: симптомы, причины и лечение
Аденомиоз — это состояние, при котором клетки слизистой оболочки матки врастают в мышечную стенку матки.
Аденомиоз похож на эндометриоз и может вызывать аналогичные симптомы или вообще не вызывать симптомов.
Аденомиоз — довольно распространенное заболевание. По оценкам Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), каждая десятая женщина страдает аденомиозом и чаще всего встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.
В этой статье дается обзор аденомиоза, включая симптомы, причины, диагноз, осложнения и т. Д. и лечение.
Аденомиоз — это состояние, при котором клетки, которые обычно растут наружу в слизистую оболочку матки, вместо этого врастают внутрь, в мышцу матки.
Во время менструального цикла женщины эти «захваченные» клетки стимулируются, что может вызвать менструальные спазмы и кровотечения более сильными, чем обычно.
Симптомы аденомиоза меняются на протяжении менструального цикла из-за повышения и понижения уровня эстрогена, который влияет на отшелушивание слизистой оболочки матки.
Симптомы обычно проходят или улучшаются после менопаузы, когда уровень эстрогена у женщины естественным образом снижается.
Аденомиоз сильно различается среди людей, включая степень заболевания и тяжесть симптомов.
Около одной трети женщин вообще не испытывают никаких симптомов, в то время как у других симптомы могут мешать повседневной жизни.
Возможные симптомы аденомиоза включают:
- обильное менструальное кровотечение
- очень болезненные периоды
- боль во время секса
- кровотечение между периодами
- ухудшение спазмов матки
- увеличенная и болезненная матка
- общая боль в области таза
- ощущение давления на мочевой пузырь и прямую кишку
- боль при дефекации
Врачи не уверены, что вызывает аденомиоз, но существует несколько теорий:
- Развитие плода .Аденомиоз может присутствовать у человека до рождения, когда у плода впервые формируется матка.
- Воспаление . Воспаление, возникающее в матке женщины во время операции на матке, также может увеличить риск аденомиоза.
- Инвазивные ткани . Травма матки, например, во время кесарева сечения или другой операции, также может вызвать аденомиоз. Это потому, что матка может заживать внутрь к мышце, а не наружу.
Некоторые факторы риска, которые могут привести к аденомиозу, включают:
- Возраст .Хотя это заболевание может поражать женщин любого возраста, большинству женщин с диагнозом аденомиоз приходится от 40 до 50 лет.
- Беременность . Высокий процент женщин с аденомиозом имели многоплодную беременность.
- Хирургия матки . Ранее перенесенная операция на матке, в том числе кесарево сечение, значительно повышает риск аденомиоза.
Без лечения аденомиоз может остаться прежним или симптомы могут ухудшиться.
В лечении нет необходимости, если у женщины нет симптомов, она не пытается забеременеть или приближается к менопаузе, когда большинство женщин избавляется от своих симптомов.
Тем не менее, женщинам с этим заболеванием доступно множество различных вариантов лечения:
- Противовоспалительные препараты . Такие лекарства, как ибупрофен, могут уменьшить боль и дискомфорт.
- Гормональные препараты . Некоторые гормональные препараты, такие как оральные контрацептивы, прогестиновые ВМС или инъекции (Depo-Provera), могут помочь уменьшить симптомы.
- Инъекционные препараты . Эти лекарства могут вызвать ложную или временную менопаузу.Они используются только в краткосрочной перспективе и не подходят для длительного использования.
- Эмболизация маточной артерии . Это включает в себя введение трубки в главную артерию в паху и введение мелких частиц в область, пораженную аденомиозом. Это останавливает приток крови к пораженному участку, что сокращает аденомиоз и уменьшает симптомы.
- Гистерэктомия . Единственное окончательное лечение аденомиоза — полное удаление матки. Это не лучший вариант для женщин, которые все еще могут захотеть забеременеть.
Аденомиоз и эндометриоз очень похожи, но есть различия.
При аденомиозе клетки, выстилающие матку, врастают в мышцу матки. При эндометриозе эти клетки растут вне матки, иногда на яичниках и фаллопиевых трубах.
Эти два состояния одинаково распространены, хотя эндометриоз чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, а у женщин в возрасте от 40 до 50 лет наблюдается тенденция к развитию аденомиоза.
У женщины могут быть как эндометриоз, так и аденомиоз.Симптомы обоих состояний должны исчезнуть после менопаузы.
Исследования, предполагающие, что аденомиоз может влиять на фертильность женщины, противоречивы, поскольку у женщин с проблемами фертильности часто присутствуют и другие состояния.
Исследования взаимосвязи между аденомиозом, бесплодием и осложнениями беременности все еще продолжаются. Нет исследований, показывающих повышенный риск выкидыша или других акушерских осложнений.
Диагностика аденомиоза начинается с посещения врача.Врач, скорее всего, изучит историю болезни и проведет физический осмотр и осмотр органов малого таза.
Женщина часто ощущает болезненность в матке во время гинекологического осмотра. Если врач считает, что матка женщины слегка увеличена, и подозревает аденомиоз, он может рассмотреть другие тесты, в том числе:
- Ультразвук . Это позволяет врачу исследовать карманы выстилки матки в мышце матки. Однако это может привести к ошибочному диагнозу, потому что эти карманы иногда могут выглядеть как другое заболевание, называемое миомой матки.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) . МРТ — лучший способ для врача увидеть внутреннюю мышцу матки.
- Биопсия эндометрия . Иногда врач может взять небольшой образец ткани эндометрия в матке для исследования. Хотя это не поможет в диагностике аденомиоза, оно исключит другие причины женских симптомов.
Однако эти методы тестирования не позволяют поставить точный диагноз. Окончательно диагностировать аденомиоз можно только после того, как женщина перенесла гистерэктомию и специализированный врач, называемый патологом, исследует матку под микроскопом.
Женщина, которая не пытается забеременеть или не испытывает никаких симптомов, может не нуждаться в лечении. Однако любой женщине, подозревающей аденомиоз или эндометриоз, следует обратиться к врачу для обследования.
Если женщина страдает обильными менструациями или сильными спазмами матки, важно, чтобы она рассказала об этом своему врачу. Эти симптомы могут сигнализировать о других серьезных заболеваниях, и важно, чтобы врач провел тесты, чтобы определить их причину.
Обильное менструальное кровотечение может вызвать анемию, то есть дефицит железа.Это может вызвать у кого-то чувство усталости, слабости или изможденности и недомогания. Прием добавок железа может помочь в лечении анемии, что особенно важно во время менструации.
Перспективы для женщины с аденомиозом отличные; это не опасное для жизни состояние, но может вызвать сильный дискомфорт.
Женщине следует обратиться к врачу при подозрении на аденомиоз или эндометриоз.
Аденомиоз исчезнет, как только женщина достигнет менопаузы. Между тем, существуют методы лечения, которые могут помочь облегчить симптомы.
.Симптомы, причины и методы лечения, Специалист по аденомиозу
, Тамер Секин, доктор медицины — Хирург по удалению эндометриоза / Центр эндометриоза Секина (SEC)
Наши специалисты по аденомиозу работают с пациентами, чтобы понять симптомы, диагноз и варианты лечения эндометриоза.
Что такое аденомиоз на самом деле?
Аденомиоз — доброкачественное заболевание матки, при котором эндометриальная ткань полости эндометрия в матке врастает в мышцу матки, впоследствии повреждая стенку матки.Аденомиоз часто сочетается с другими гинекологическими заболеваниями, такими как эндометриоз и миома матки. Разница между аденомиозом и эндометриозом заключается в том, что при эндометриозе ткань растет за пределами матки. Эндометриоз и аденомиоз являются состояниями метаплазии, что означает, что больные клетки изменятся, когда они вторгаются в новые органы. В случае аденомиоза это вызывает аномальный рост клеток матки. Из-за этого сходства и тонких различий между аденомиозом и эндометриозом его часто называют «сестринским» заболеванием эндометриоза.
Аденомиоз часто называют «сестринской» болезнью эндометриоза.Симптомы
Как и многие другие заболевания, женщина может болеть аденомиозом, но не иметь никаких симптомов. Другие могут испытывать изнуряющую боль и обильное менструальное кровотечение.
- Мучительные периоды и спазмы.
- Обильное менструальное кровотечение, которое может включать сгустки.
- Болезненный стул
- Симптомы со стороны мочевого пузыря, включая дискомфортное мочеиспускание, жжение при мочеиспускании или кровь в моче.
- Онемение или слабость периферических нервов, которые могут вызывать боль в ногах или кишечнике во время менструации.
- Боль во время полового акта.
- Воспаление матки, вызывающее вздутие живота.
- Дефицит клеток крови или гемоглобина.
Причины
В последнее десятилетие все большее количество исследований выявляют различные причины аденомиоза. Существуют новые исследования, которые показали, что рецепторы половых стероидных гормонов, воспалительные молекулы, ферменты внеклеточного матрикса, факторы роста и нейроангиогенные факторы играют важную роль.
Существует множество теорий и научных исследований, касающихся аденомиоза, который продолжает развиваться. Пока не будет дополнительных исследований, будет по-прежнему существовать несколько теорий.
Предыдущая операция на матке или роды вызывает воспаление слизистой оболочки матки, которое может вызвать разрыв здоровой границы клеток, выстилающих матку. Подобный эффект могут иметь и хирургические процедуры на матке.
Травма ткани или любая травма влагалища , которая вызывает воспаление и может привести к увеличению количества макрофагов и цитокинов, мигрирующих в миометрий
Стимуляция мигрирующей ткани в миометрий из-за высокой экспрессии рецепторов эстрогена.Недавние исследования женщин, принимающих тамоксифен, показывают, что длительная терапия эстрогенами увеличивает риски.
Распространение и накопление клеток миометрия через лимфатическую систему или стволовые клетки.
Различные гормоны , включая эстроген, прогестерон, пролактин и фолликулостимулирующий гормон, могут вызывать это состояние.
Недавние исследования предполагают курение
Диагностика
Патология всегда считалась золотым стандартом для окончательной диагностики аденомиоза.Как правило, у женщин, перенесших гистерэктомию, ткань удаляется и исследуется под микроскопом патологом.
Визуализация, MRI и TVUS (трансвагинальное УЗИ / УЗИ / сонограмма) появились совсем недавно как способ для специалистов по эндометриозу поставить неинвазивную диагностику аденомиоза.
Самая простая форма диагностики — эндовагинальное ТВУЗИ. Ультразвук, как правило, является первой линией визуализации и дает высокую точность, если выполняется опытным сонографистом.Ультразвук может выявить кисты в мышцах матки, что указывает на подозрение на аденомиоз. При правильном выборе врача УЗИ может обеспечить достаточно эффективный подход к выявлению аденомиоза, обеспечивая уровень чувствительности 83% и уровень специфичности 85%.
Многие специалисты также посоветуют сделать МРТ для диагностики аденомиоза. МРТ позволяет врачу увидеть все железы миометрия, толщину соединительной зоны (которая будет толще 1 см в случаях аденомиоза) и асимметричные стенки.МРТ позволяет врачу из первых рук узнать, есть ли у вас аденомиоз, с высокой степенью чувствительности 88% и уровнем специфичности 93%. Существуют также малоинвазивные методы, такие как историография, гистероскопия, цистоскопия и лапароскопия. Однако они реже используются для первичной диагностики, поскольку чаще всего выполняются в операционной и стоят намного дороже.
Факторы риска
Существует несколько факторов риска, которые, по данным предварительных исследований, увеличивают риск аденомиоза.
- Возраст считается фактором, так как от 70 до 80% женщин, перенесших гистерэктомию по поводу аденомиоза, находятся в возрасте от 40 до 50 лет.
- Обычно это связано с наличием двух или более детей при рождении или нескольких детей.
- Курение вызывает сомнения, и необходимы дополнительные исследования.
- Внематочная беременность
- Депрессия и употребление антидепрессантов
В последнее время исследования указывают на то, что аденомиоз все чаще диагностируется у бесплодных пациенток, поскольку женщины откладывают первую беременность до 30–40 лет, что означает, что это отрицательно сказывается на женской фертильности.
Классификации
Существует три различных классификации аденомиоза. Классификация имеет важное значение в отношении того, как будет лечиться аденомиоз. Фокальный аденомиоз и аденомиома при правильной операции в большинстве случаев не потребуют гистерэктомии.
- Фокальный аденомиоз — это аденомиоз в одном определенном участке матки.
- Аденомиома — это форма фокального аденомиоза, но она более обширна, так как приводит к образованию массы матки или доброкачественной опухоли, аналогичной фиброме матки.
- Диффузный аденомиоз , в отличие от двух других классификаций, распространяется по всей матке.
Влияет ли аденомиоз на беременность?
Бесплодие «/> Аденомиоз и беременностьПациенты с аденомиозом часто имеют пониженную фертильность и, в некоторых случаях, бесплодие. Бесплодие связано с тем, что пациенты с этим заболеванием также чаще болеют эндометриозом, который может иметь пагубные последствия для репродуктивной системы.При аденомиозе миометрий (гладкая мышечная ткань матки) растет. При достаточном накоплении миометрий начнет закупорить маточные трубы, связанные с интерстициальной частью труб на самом миометрии. Частичная закупорка отверстия между маткой и фаллопиевыми трубами в конечном итоге снижает шансы на беременность, поскольку это путь, по которому сперма оплодотворяет яйцеклетку. Комитет репродуктивной эндокринологии Японского общества акушерства и гинекологии сообщил, что, по данным Американского фонда эндометриоза, пациенты, страдающие аденомиозом, будут иметь:
- Выкидыши до 50%
- Преждевременная рождаемость 24.4%
- Уровень задержки плода почти 12%
Заболевания, ассоциированные с аденомиозом
- Примерно от 40% до 50% пациентов с аденомиозом подвержены эндометриозу. Каждый пятый пациент, у которого диагностирован эндометриоз после 30 лет, будет иметь аденомиоз или находиться в группе риска заболевания.
- 50% пациентов с аденомиозом также имеют миомы.
- Пациенты с аденомиозом часто также страдают анемией — состоянием, при котором в организме наблюдается дефицит клеток крови или гемоглобина, что приводит к бледности и слабости.
Лечение
Единственный способ вылечить аденомиоз — это операция на матке. Тем не менее, симптомы можно лечить без хирургического вмешательства. Какой метод подойдет вам, зависит от серьезности аденомиоза.
Многие из препаратов, одобренных и используемых пациентами с эндометриозом, также используются для лечения аденомиоза, но важно отметить, что не все пациенты одинаковы. В то время как некоторые пациенты испытывают облегчение боли, принимая противозачаточные средства, другие — нет.Если кровотечение является основным симптомом пациента, могут помочь противозачаточные таблетки и / или ВМС. Конечно, необходимо учитывать и побочные эффекты лекарств, поскольку пациенты по-разному реагируют на разные лекарства.
Предпочтительным хирургическим методом является лапароскопическая операция глубокого эксцизионного аденомиоза (LEAS). Цель такого подхода — предотвратить удаление матки. Мышцы матки, требующие особого мастерства в аккуратном наложении швов, должны быть реконструированы слой за слоем, чтобы перенести беременность.Когда аденомиоз ограничен одной стенкой, мы можем применить еще один консервативный метод — это процедура Осада, названная в честь японского хирурга, который определил эту технику.
Альтернативный хирургический метод — гистерэктомия или частичная гистерэктомия. Это когда матка или часть матки удаляются. Гистерэктомия должна быть крайней мерой для каждого пациента. При любом подходе любой эндометриоз, который сосуществует с аденомиозом более чем в половине случаев, должен быть полностью удален.
Одним из методов, не рекомендуемых для лечения аденомиоза, является эмболизация маточной артерии. Также обратите внимание, что гормональные препараты (например, противозачаточные таблетки) не лечат аденомиоз, но помогают регулировать менструальный цикл.
Наш подход
В отличие от многих хирургов-гинекологов, хирурги Центра эндометриоза им. Секина не всегда рассматривают гистерэктомию как универсальное лечение аденомиоза. Фактически, слишком много пациентов подвергаются ненужной гистерэктомии. В случаях фокального аденомиоза или аденомиомы команда SEC порекомендует минимально инвазивный подход, избегая лапароскопической операции глубокого иссечения большого рубца перед гистерэктомией.Только в случае прогрессирующего аденомиоза доктор Секин выполнит гистерэктомию, потому что в этих случаях патологическая ткань распространилась повсюду и матка не подлежит восстановлению.
Удаление матки с помощью гистерэктомии не решает всех сопутствующих заболеваний, связанных с аденомиозом, потому что почти у 50% диагностированных женщин есть поражения вне матки.
Гистерэктомия имеет свои ограничения при лечении аденомиоза, который включает перитонеальный эндометриоз и глубокие инфильтрирующие поражения, связанные с кишечником, мочевым пузырем, мочеточником и ретроперитонеальным фиброзом.В этих случаях гистерэктомия — лишь частичное решение. Пациентам также потребуется лапароскопическая операция по удалению поражений за пределами матки.
Слишком много пациентов подвергаются ненужной гистерэктомии. В Центре эндометриоза им. Секина мы с глубоким уважением относимся к личному пути, который связан с решением сделать гистерэктомию. Мы никогда не рекомендуем это лечение легкомысленно и рассматриваем его только как окончательный вариант после того, как все остальные варианты действий исчерпаны.Поскольку это такой сложный диагноз для многих женщин, мы делаем своим приоритетом возможность консультировать и поддерживать пациентов на каждом этапе этого пути.
A) Видимая аденомиома в ткани матки. B) Разрез ткани матки для выявления открытого участка, содержащего аденомиому.Удаление матки не решит всех проблем, связанных с этим, потому что около 50% пациентов имеют поражения вне матки. Сама по себе гистерэктомия не направлена ни на перитонеальный эндометриоз, ни на глубоко инфильтрирующие поражения, которые могут быть связаны с заболеванием кишечника, мочевого пузыря, мочеточника и забрюшинным фиброзом, вызывающим невропатию.
A) Аденомиома, которую удаляют из матки. B) Ложе ткани, в которое когда-то была имплантирована аденомиома. C) Матка ушита и восстановлена для восстановления функции матки.В таких случаях слишком много пациентов подвергаются ненужной гистерэктомии. Мы знаем, что гистерэктомия — очень личное дело, и ее следует проводить только в случае необходимости. Вот почему мы всегда открыты для обсуждения каждого варианта лечения, который лучше всего подходит для вашего конкретного случая.
История пациента
Эми О. было 39 лет, когда она пришла к доктору Секин. У нее были обильные месячные и сильные спазмы с 12 лет, а в 29 лет ей был поставлен диагноз эндометриоз и аденомиоз после 4 различных операций. После 27-летней борьбы с болезнью Эми перенесла последнюю операцию в июле 2016 года. Узнайте больше о том, как Эми чувствует себя сейчас.
Вы можете прочитать больше историй пациентов на разных этапах в нашем разделе отзывов.
Готовы к консультации?
Наши специалисты по эндометриозу стремятся предоставить пациентам квалифицированную помощь.Если вам поставили диагноз или вы ищете врача, они готовы помочь. Наш офис находится по адресу 872 Fifth Avenue New York, NY 10065.
Вы можете позвонить нам по телефону (646) 960-3080 или заказать рассмотрение вашего дела , нажав здесь.
Список литературы
- Влияние аденомиоза на фертильность женщин
Тасуку Харада, доктор медицины, доктор философии, доктор медицинских наук, * Инь Мон Кхин, магистр медицины, бакалавр медицины, † Апостолос Капонис, доктор медицины, доктор философии, Теохарис Никеллис, доктор медицины, § Джордж Декавалас, доктор медицины, Ph.D., ∥ и Фуминори Танигучи, MD, PhD
Obstet Gynecol Surv. 2016 сен; 71 (9): 557–568.
Опубликовано на сайте 12 сентября 2016 г. - Эндометриоз: роль нейроангиогенеза.
Asante A1, Тейлор Р. Annu Rev Physiol. 2011; 73: 163-82. DOI: 10.1146 / annurev-physicol-012110-142158. Ежегодный обзор физиологии Vol. 73: 163-182 (дата публикации тома март 2011 г.) - Последние достижения в понимании и лечении аденомиоза
Сильвия Ваннуччини, Методология, Написание — Подготовка оригинального проекта, Написание — Рецензирование и редактированиеa, 1,2,3 и Феличе Петраглиа, Наблюдение, Написание — Рецензирование и редактирование3,4 Версия 1.F1000Res. 2019; 8: F1000 факультет Rev-283.
Опубликовано онлайн 13 марта 2019 г. doi: 10.12688 / f1000research.17242.1 - Журнал исследований акушерства и гинекологии
Годовой отчет Комитета репродуктивной эндокринологии Японского общества акушерства и гинекологии, 2013 год
Такаши Минегиси Норихиро Сугино Осаму Исихара Джо Китаваки Тасуку Харада Такаши Мураками
https://www.who.int/ /10.1111/jog.12355