16Авг

Сколько дней нужно квасить капусту в тепле: «Сколько нужно квасить капусту в тепле?» – Яндекс.Кью

как понять когда готова квашеная, как долго по времени солится дома, сколько дней нужно держать под гнетом

Маринованная капуста – полезная и вкусная закуска. Существует множество рецептов ее приготовления. Первоначально овощная масса оставляется в тепле, после чего переставляется в прохладное место.

Чтобы закуска не пропала и не прокисла, важно знать, сколько квасится капуста при комнатной температуре. От правильности исполнения каждого этапа зависит ее вкус.

Сколько дней маринуется капуста

Как понять, что квашеная капуста готова, и сколько она квасится при комнатной температуреКак понять, что квашеная капуста готова, и сколько она квасится при комнатной температуре

Квашение – идеальный способ сохранения овоща. Если соблюдать правильные пропорции ингредиентов, получается хрустящая и пикантная закуска. Единственный минус – необходимость держать овощную массу в тепле в течение ограниченного периода времени.

Внимание! Чтобы определить, сколько дней квасить капусту при комнатной температуре, нужно учитывать сорт овоща, температуру, количество ингредиентов и специй.

Для квашения выбираются только поздне- и среднеспелые сорта. Они отличаются сладким вкусом, плотными кочанами и упругими листьями. Процесс брожения значительно упрощается за счет наличия сахара в структуре овоща. Идеальны для маринования сорта Белоснежка, Подарок, Белорусская и Амагер.

На время закваски капусты влияют разные факторы, к которым относится и количество добавляемой соли. Желательно придерживаться правильного соотношения, поэтому соль от веса овощной массы должна составлять 2-3%. На 10 кг смеси добавляется 200 г приправы.

Брожение начинается только при высокой температуре. Поэтому правильно приготовленная овощная масса оставляется при комнатной температуре, которая составляет 18-22°С. Сказать точно, сколько должна солиться капуста до готовности, невозможно, поэтому периодически закуска проверяется, а также из нее удаляются газы с помощью прокалывания деревянной шпажкой.

Стандартно брожение осуществляется в период от 3 до 5 дней. При высокой температуре сохраняются все витамины, а за счет содержания кислоты в овоще предотвращается появление микробов.

Если знать, при какой температуре квасить капусту и сколько дней ее нужно держать в комнате, получится очень вкусный и хрустящий продукт. Идеальной температурой считается 21°С. Примерно на пятый день овощная масса становится кисловато-винной и приятной на вкус и переставляется в холодное помещение.

Внимание! Если массу сразу переставить в холодное место, это приведет к порче продукции.

Как понять, что овощ заквасился

Готовность продукта определить очень легко. Для этого периодически проверяется заготовка. Если на поверхности больше не выделяется пена и не появляются пузырьки газа, это говорит о готовности маринованной продукции. Рассол, в котором хранится масса, при этом значительно светлеет.

Несмотря на то, что в каждом рецепте указано, сколько времени квасится капуста в банках или иной таре, желательно самому проверять готовность. Овощ должен хрустеть, у него обязательно появляется солоновато-кислый вкус.

Внимание! Для проверки рекомендуется оставить немного заготовки при комнатной температуре на три часа. Если через это время продукция все равно будет хрустеть, это значит, что процесс брожения закончился.

Чтобы понять, сколько дней солится капуста, учитывается изменение ее объема. Например, если для приготовления заготовки использовалось 12 кг мелко нашинкованной белокочанной капусты, то после процесса готовки остается около 10 кг маринованного овоща.

Если ориентироваться на объем, вкус и пузырьки газа, легко понять, сколько по времени квасить продукцию. При этом учитывается размер емкости, выбранной для хранения овоща. Если выбирается большая тара, процесс брожения длится 5-6 дней. Если же используется трехлитровая стеклянная банка, продукция готовится в течение трех дней.

Пошаговая инструкция квашения

Как понять, что квашеная капуста готова, и сколько она квасится при комнатной температуреКак понять, что квашеная капуста готова, и сколько она квасится при комнатной температуре

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, важно использовать правильный рецепт. Следует знать, сколько суток должна кваситься капуста, чтобы не оставлять ее при комнатной температуре дольше положенного срока.

Выбор кочана

В первую очередь выбираются кочаны, подходящие для квашения. Для этого учитываются рекомендации:

  • идеально подходят средне- и позднеспелые сорта;
  • кочаны, которые созревают слишком рано, не содержат достаточного количества сахара для оптимального процесса брожения, поэтому из них нельзя получить сочную и хрустящую закуску;
  • выбираются только кочаны большого размера и белой расцветки;
  • перед использованием рекомендуется немного сжать кочан, чтобы убедиться в его плотности;
  • желательно попробовать листик: он должен быть сочным и сладким.

Внимание! Выбираются кочаны для маринования только поздней осенью, причем желательно, чтобы овощ пролежал на грядках как можно дольше, пережив несколько заморозков.

Подходящая тара

Емкость для маринования должна быть удобной, чтобы можно было легко понять, сколько квасить капусту под гнетом.

При выборе подходящей тары для квашения учитывается следующее:

  1. Бочка из дерева. Желательно, чтобы она была сделана из березы, дуба или липы. Емкость заливается водой на 25 дней, причем жидкость меняется пять раз. Это позволяет полностью избавиться от дубильных веществ и смолы.
  2. Стеклянные банки. Они могут обладать разным объемом, но обычно выбираются 3-литровые банки. Сначала хранятся при комнатной температуре, затем переставляются в холодильник или другое прохладное место.
  3. Керамическая посуда. Она может использоваться для хранения маринованной овощной массы.
  4. Эмалированные ведра или кастрюли. Они доступны по стоимости, а также с их помощью легко определить, через сколько дней готова квашеная капуста. Но выбираются только изделия, на эмали которых отсутствуют какие-либо повреждения. В ином случае молочная кислота, имеющаяся в овоще, вступит в реакцию с металлическими стенками.

Внимание! Для маринования не подходит посуда из стали или алюминия: при сочетании с молочной кислотой выделяются вредные вещества, а также продукция становится невкусной.

Не рекомендуется пользоваться пластиковой тарой, хотя иногда хозяйки применяют изделия из пищевого пластика.

Период закваски

Чтобы получить вкусную закуску, важно разобраться в правильных пропорциях ингредиентов и определить, сколько времени солится капуста. Процедура квашения выполняется в конце осени или начале зимы. В это время собираются подходящие кочаны для закваски.

Самые поздние сорта собираются в десятых числах декабря. Во время холодов и долгого лежания в овоще накапливается много сахара, он становится сочным и сладким. Если убрать такие кочаны слишком рано, они после готовки будут неприятно пахнуть и горчить.

Процесс приготовления

Как понять, что квашеная капуста готова, и сколько она квасится при комнатной температуреКак понять, что квашеная капуста готова, и сколько она квасится при комнатной температуре

Для получения сочного и вкусного маринованного овоща выполняются такие этапы:

  • убираются жесткие и грязные верхние листья;
  • кочан моется и просушивается;
  • разрезается на несколько частей, которые мелко шинкуются;
  • масса загружается в банку или бочку несколькими слоями;
  • добавляется соль (нельзя пользоваться йодированной солью) и другие ингредиенты. На 1 кг овоща используется около 20 г соли;
  • кочерыжка выбрасывается;
  • овощная масса трамбуется для получения сока, который должен закрывать овощи.

Внимание! Перед началом готовки желательно разобраться, как понять, что квашеная капуста готова, чтобы не передержать ее в комнате.

Если масса квасится в небольшой банке, она переносится в холод через три дня. Иногда хозяйки не знают, нужно ли протыкать капусту при засолке. Это обязательная процедура, позволяющая удалить пузырьки углекислого газа. Если этого не сделать, получится горькая заготовка.

Гнет

После заполнения тары капустой она накрывается небольшой тарелкой, на которую устанавливается гнет. Обычно для этого используется банка с водой или крупный камень. Это позволяет полностью закрыть овощную массу выделяемым соком.

Внимание! Нельзя в качестве гнета пользоваться металлическими изделиями, чтобы они не соприкасались с соком.

Время квашения

Самое важное в процессе готовки – период, в течение которого происходит засолка. Чтобы понять, когда готова квашеная капуста, следует учитывать несколько факторов:

  • размер тары;
  • наличие или отсутствие пузырьков углекислого газа;
  • объем овощной смеси;
  • вкус маринованного овоща.

Прежде чем начинать процесс готовки, хозяйке нужно разобраться, как понять, что капуста заквасилась в кастрюле или банке. Если отсутствуют пузырьки и пена, а овощ становится кисловато-соленым, его можно переносить в холодное место.

Основные проблемы

Во время приготовления маринованного овоща часто возникают сложности. Они нередко связаны с тем, что люди не знают, сколько дней квасить капусту дома. Они пропускают срок, когда нужно перенести заготовку в холод, и продукция прокисает.

К другим проблемам относятся:

  • отсутствие нужного количества сока, но справиться с этим можно, добавив воды;
  • если не протыкать массу шпажкой, из-за углекислого газа продукция станет горькой и невкусной;
  • использование слишком большого количества моркови приводит к размягчению овоща;
  • при нарушении температурного режима появляется слизь;
  • пленка возникает при низкой температуре;
  • недостаток соли приводит к получению жесткой продукции.

Чтобы получить вкусную и полезную закуску, рекомендуется разобраться, сколько дней квасят под гнетом капусту, какие сорта лучше выбирать и какие ингредиенты использовать.

Правила хранения заготовки

Как понять, что квашеная капуста готова, и сколько она квасится при комнатной температуреКак понять, что квашеная капуста готова, и сколько она квасится при комнатной температуре

Следует знать, сколько дней квасится капуста и как она хранится после окончания процесса брожения. Для этого выбирается только прохладное помещение, например, погреб или подвал. Разрешено ставить банки с продукцией в холодильник.

Внимание! Хранить закуску надо при температуре от 0 до 4°С.

Если знать, сколько солится капуста, она своевременно переносится в прохладу, благодаря чему закуска сохраняет полезные вещества и вкусовые качества.

Заключение

Для получения вкусной маринованной капусты необходимо разбираться в правилах ее приготовления. Желательно знать, какие ингредиенты использовать, сколько держать капусту в тепле при квашении, а также какую тару выбрать. Только при соблюдении всех правил получается полезный, пикантный и хрустящий продукт. Если не знать, сколько солить капусту, овощ может стать жестким или горьким.

Сколько дней нужно держать квашеную капусту в тепле, чтобы ушла горечь

Москва, 21.07.2020, 11:09:35, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

Большинство хозяек задаются вопросом о том, сколько дней нужно держать квашеную капусту в тепле, ведь это очень важный фактор, который отразится на конечном результате. Квашеная капуста — это кладезь витаминов и минералов, но ее необходимо правильно заквасить.

Приготовление квашеной капусты

Перед тем, как начать готовить квашеную капусту, необходимо определиться с сортами продукта для приготовления. Наилучшим выбором будет средние или поздние сорта белокочанной капусты. В этих сортах гораздо больше сахара, чем в остальных, а он в свою очередь необходим для брожения. Кочаны должны быть плотными и иметь крепкие листья, тогда квашеная капуста получается очень вкусной и приобретет приятный аромат.

Основные ингредиенты для квашения капусты — это соль и морковь. В капусту также можно добавлять   сахар, яблоки, клюкву, лавровый лист, свеклу и тыкву. Эксперименты иногда необходимы, ведь квашеная капуста с добавлением некоторых специй превращается в настоящий деликатес и природный энергетик.

Лучше всего для хранения квашеной капусты подходит деревянная бочка, в ней продукт может находится до 8 месяцев. Для успешного хранения могут подойти и обычные стеклянные банки. Запрещается прибегать к алюминиевой посуде, в ней продукт может приобрести серый оттенок или неприятный привкус и аромат.

Капусту можно держать и квасить даже без соли. Примечательно, что в таком случае срок хранения значительно уменьшается, ведь соль является консервантом.

Сколько времени квашеная капуста должна пробыть в тепле

Даже самые опытные кулинары могут не знать, сколько нужно держать квашеную капусту в тепле. Наиболее оптимальным вариантом является хранение квашеной капусты 3 дня в тепле, после чего ее нужно будет хранить на холоде. Перед тем, как хранить квашеную капусту на холоде, необходимо избавиться от газа в капусте.

Квасить капусту необходимо три дня, но периодически необходимо протыкать продукт острым предметом, чаще всего для этого используют обычный кухонный нож.Таким образом из

Сколько дней квасить капусту в тепле

Заготовленная впрок, правильно сохраненная квашеная капуста украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Ее подают как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, щей, супов, бигуса, начинки для пирогов.

Разберемся, сколько квасится капуста при комнатной температуре, как правильно выбрать сорт, определить ее готовность и сохранить на долгий срок.

Сколько дней квасить капусту дома

Квашение — один из наиболее распространенных способов заготовки капусты на зиму. Приготовленная своими руками квашеная капуста получается вкусной и полезной. У такого метода заготовки есть небольшой минус — готовится капуста несколько дней.

Срок квашения зависит от нескольких факторов:

  • сорта капусты;
  • количества соли;
  • температурного режима.

Для заготовки на зиму лучше всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. У них более твердые и сочные кочаны, при квашении они выделяют много сока. В них содержится большее количество сахара, что способствует процессу брожения. Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для заготовки: Подарок, Слава, Юбилейная F1, Белорусская, Доброводская. Позднеспелые сорта — Белоснежка, Амагер, Тюркис, Женева F1, Московская поздняя.

От количества соли зависит вкус готового блюда и срок его хранения. Оптимальная дозировка при квашении — 2% от веса капусты. То есть на 10 кг необходимо использовать 200 г соли.

Процесс квашения лучше всего протекает при комнатной температуре от +18 до 22°С. В течение 5-6 дней происходит энергичное брожение. При такой температуре в продукте максимально сохраняется витамин С и благодаря образованию кислоты подавляются микробные процессы. По истечении 5-6 дней тару с готовым продуктом перемещают в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Считается, что наиболее вкусной закуска получается при температуре +21 °С. На пятый день в ней образуется оптимальное соотношение кислоты и сахара, она приобретает солоновато-винный вкус. Дальнейшее брожение придает продукту кисло-соленый вкус.

Более высокие или низкие температуры негативно влияют на продукт или портят его. При более высоких брожение капусты пройдет за 4-5 дней, но вкус, цвет и качество готового продукта будут значительно уступать. Температура ниже +18°С замедляет процесс брожения в закуске: он длится от 1 до 2 месяцев.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Готовность квашеного продукта определяется довольно просто.

Когда на поверхности закуски перестанут выделяться газы и пена, а рассол станет светлым, продукт готов. На вкус он солоновато-кисловатый. Сама капуста должна хрустеть.

Если небольшое количество хрустящей закуски оставить при комнатной температуре без рассола на 3 часа, и после этого она не потеряет свой хруст, то продукт полностью готов.

О готовности закуски свидетельствует уменьшение ее объема. Так, например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг квашеного продукта.

Следят за готовностью продукта и по временным ориентирам. Но при этом важно учесть, в каком объеме квасят капусту. Если в большой кастрюле, то закуска будет готова примерно через 5-6 дней. В 3-литровой банке процесс пройдет в 2 раза быстрее. Когда отведенное время проходит, продукт пробуют, чтобы убедиться в готовности.

Общий алгоритм закваски капусты при комнатной температуре

Чтобы в капусте сохранилось максимальное количество полезных веществ, ее нужно правильно заквасить.

Выбор капусты

Для квашения выбирают кочаны белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов.

Кочаны ранних сортов для квашения не подходят, так как в них содержится мало сахара и у них слишком нежные листья. При квашении продукт получится мягким и невкусным.

Выбирайте крупные вилки белого цвета, потому что в них содержится больше сахара, влияющего на процесс брожения.

Кочан должен быть плотным. Чем он туже, тем лучше будет хрустеть квашеная капуста.

На вкус она должна быть сладковатой, без горчинки, сочной и хрустящей. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет конечный продукт.

Совет. При выборе капусты поздней осенью следите, чтобы кочаны не были подморожены.

Оптимальное время закваски

Квасят капусту осенью и зимой. Осенью перерабатывают среднеспелые сорта. Начинают процесс в сентябре, готовый продукт обязательно хранят в прохладном месте.

Поздние сорта начинают квасить через 2-3 месяца после сбора урожая — в ноябре, декабре. За время лежки в кочанах накапливается сахар, они становятся более сочными. Если заготовить поздние сорта раньше, квашеный продукт окажется горьковатым, с неприятным запахом.

Выбор тары

Идеальной для квашения считается деревянная бочка. Она должна быть дубовой, березовой или липовой. Бочку из ели предварительно подготавливают. Ее заливают на 25 дней холодной водой, воду меняют каждые 5 дней. Процедура устраняет из древесины смолы и дубильные вещества.

Альтернатива деревянной таре — стеклянные банки. Капусту квасят в 3-литровых банках, где проходит процесс брожения. После его окончания банки сразу убирают на хранение, не перекладывая готовый продукт в другую тару.

Для квашения подходит керамическая посуда. Заквашивают закуску в эмалированных ведрах и кастрюлях. Посуда обязательно должна быть без сколов и повреждений, чтобы выделяющаяся при брожении молочная кислота не вступила в реакцию с металлом.

Не подходят для квашения стальные и алюминиевые емкости. Молочная кислота в такой посуде вступает в реакцию с металлом. При этом выделяются вредные вещества, а заготовка приобретает неприятный вкус.

Использование пластиковой тары для квашения — это спорный вопрос. Для квашения подходит только пищевой пластик. Посуда низкого качества содержит вредные химические соединения, поэтому квашеная закуска приобретет неприятный вкус и впитает запах посуды.

Приготовление капусты

Отобранные для квашения кочаны очищают от верхних зеленых листьев, снимают 2-3 верхних листа. Затем промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.

Кочаны разрезают на 2-4 части и шинкуют специальной шинковкой или ножом. Измельченный овощ помещают в приготовленную тару. Каждый слой капусты солится — 20 г соли крупного помола на 1 кг капусты.

Совет. Не используйте в заготовке кочерыжку покупной капусты, так как в ней скапливается большая часть нитратов. Для квашения нельзя использовать йодированную соль.

Капустную массу слегка трамбуют до появления сока. Тару заполняют не до верха, оставляют место так, чтобы выделяющийся сок в период брожения не вытекал.

В капусту по вкусу добавляют морковь, свеклу, ягоды, фрукты и специи: лавровый лист, душистый перец, семена укропа, острый перец, тмин, анис и др.

Когда тара будет заполнена, сверху массу накрывают тарелкой меньшего диаметра. На нее устанавливают гнет (банка с водой или камень), чтобы капуста всегда было закрыта соком полностью.

Совет. Не используйте в качестве гнета металлические предметы или оберните их в полиэтиленовый пакет, чтобы металл не соприкасался с рассолом.

Время закваски

Емкость с заготовкой убирают в теплое место (оптимальная температура от +18 до 22°С). Следят за тем, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Первые признаки брожения — это появление пузырьков газа и пены на поверхности, которые необходимо снимать. Дважды в день заготовку протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать скопившиеся газы.

Если не выпускать горечь и не снимать пенку, то квашеный продукт получится горьким. Когда пена перестанет выделяться, процесс брожения замедлится, значит продукт готов.

Возможные проблемы

Если в течение первых суток выделилось мало сока, в заготовку добавляют воду, чтобы измельченная масса была полностью покрыта.

Горький вкус закуски свидетельствует о том, что при подготовке не удалили зеленые листья или не сняли пену с бродившего продукта.

Если готовая закуска получилась мягкой и не хрустит, значит, в ней мало соли. Размягчить капусту может и переизбыток моркови. Недостаток соли или использование слишком легкого гнета приведут к тому, что капуста будет слишком жесткой.

Появление слизи на капусте говорит о том, что был нарушен температурный режим при брожении, использовали йодированную соль, добавили много моркови или в капусте присутствуют химикаты. Такую закуску в пищу в натуральном виде употреблять нельзя, но она подойдет для приготовления горячих блюд.

При низкой температуре на поверхности заготовки может образоваться пленка. Верхний слой продукта снимают, тарелку и гнет промывают.

При появлении плесени на поверхности верхний слой капусты выбрасывают. Плесень не появится, если сверху положить листья хрена.

Где и как хранить готовую капусту

Готовую капусту помещают в погреб или подвал, холодильник или на застекленный балкон. Хранят в той посуде, в которой она готовилась, или раскладывают по стеклянным банкам.

Оптимальная температура хранения квашеной закуски — от 0 до +2°С. При более высокой снижается кислотность продукта, он теряет упругость.

Срок хранения в бочках при оптимальной температуре составляет 8 месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Заключение

Квашение — один из наиболее популярных способов заготовки капусты на зиму. Квашеную капусту используют как самостоятельный продукт и как ингредиент для различных блюд.

Чтобы она получилась вкусной и полезной, сохранилась на длительный срок, соблюдают технологию заготовки и хранения продукта. Используют только белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов, добавляют нужное количество соли, соблюдают температурный режим при брожении и хранении.

В

При какой температуре квасить капусту и сколько. Как квасить капусту: секреты

Эта народная традиция сохранилась и до наших дней. Квасят капусту, разумеется, по «бабушкиному» рецепту, при этом мало кто вникает в суть процесса — ну квасится себе капуста и квасится. На вопрос: «почему именно так, а не иначе?» с большой долей вероятности вам ответят, что, мол, так положено, так принято. Пришло время расшифровать эти «положено» и «принято» и в деталях рассмотреть технологические шаги процесса квашения капусты.

— Как происходит квашение —

Чтобы запустить процесс квашения, нужны тепло, соль, особые бактерии и сахар. Последние две «переменные» уже присутствуют в самом продукте, нам лишь остается создать необходимые для реакции условия и добавить соль. Для этого нашинкованную капусту солят, слегка разминают, после чего укладывают в банку, накрывают чистой тканью и ставят сверху гнёт. С одной стороны, эта хитрая конструкция создает анаэробную среду, с другой — выполняет функцию пресса.

Природный сахар способствует выделению молочной кислоты, содержащей те самые бактерии — катализаторы реакции, а соль помогает вытянуть из капусты соки. В естественном рассоле с кислой средой без доступа кислорода они начинает быстро развиваться, а все вредные бактерии погибают. Соли не должно быть слишком много, поскольку она замедляет процесс брожения, но и не слишком мало, иначе капуста будет излишне мягкой. Золотой серединой считается 20-25 грамм соли на 1 кг капусты.

— Какова роль гнёта —

В процессе брожения особа тонкая соломка так или иначе будет всплывать на поверхность. Однако без рассола она быстро портится, поэтому поверх нашинкованной капусты кладут кусок ткани, целые капустные листья или подгоняют подгнетный круг под размер емкости. В любом случае конструкцию пресса нужно продумать так, чтобы капуста всегда была закрыта и находилась под гнётом. Если на поверхности появляется плесень, ее удаляют, а гнёт и капустные листья/ткань промывают и обдают кипятком.

— Зачем нужен сахар и прочие добавки —

Одна из обязательных составляющих квашения — сахар. Какое-то количество сахара уже содержится в капусте, но если увеличить его количество, можно ускорить квашение. Сделать это можно двумя способами: просто дополнительно положив немного сахара или же добавив к капусте нарезанную морковь, репу, свеклу и другие овощи. При использовании других овощей мы не только увеличиваем содержание природного сахара, но и изменяем вкусовые характеристики конечного продукта. Так, немного измельченных яблок сделают вкус капусты слаще, редька придаст остроту, а если вам не хватает пикантной ноты, можно добавить имбирь, чеснок или острый перчик. Добиться игры контрастов можно также с помощью специй и приправ, например,

как определить, когда готова квашеная капуста, от чего зависит время

Автор Автомеханик На чтение 7 мин. Просмотров 30 Опубликовано

Заготовленная впрок, правильно сохраненная квашеная капуста украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Ее подают как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, щей, супов, бигуса, начинки для пирогов.

Разберемся, сколько квасится капуста при комнатной температуре, как правильно выбрать сорт, определить ее готовность и сохранить на долгий срок.

Сколько дней квасить капусту дома

Квашение — один из наиболее распространенных способов заготовки капусты на зиму. Приготовленная своими руками квашеная капуста получается вкусной и полезной. У такого метода заготовки есть небольшой минус — готовится капуста несколько дней.

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность

Срок квашения зависит от нескольких факторов:

  • сорта капусты;
  • количества соли;
  • температурного режима.

Для заготовки на зиму лучше всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. У них более твердые и сочные кочаны, при квашении они выделяют много сока. В них содержится большее количество сахара, что способствует процессу брожения. Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для заготовки: Подарок, Слава, Юбилейная F1, Белорусская, Доброводская. Позднеспелые сорта — Белоснежка, Амагер, Тюркис, Женева F1, Московская поздняя.

От количества соли зависит вкус готового блюда и срок его хранения. Оптимальная дозировка при квашении — 2% от веса капусты. То есть на 10 кг необходимо использовать 200 г соли.

Процесс квашения лучше всего протекает при комнатной температуре от 18 до 22°С. В течение 5-6 дней происходит энергичное брожение. При такой температуре в продукте максимально сохраняется витамин С и благодаря образованию кислоты подавляются микробные процессы. По истечении 5-6 дней тару с готовым продуктом перемещают в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Считается, что наиболее вкусной закуска получается при температуре 21 °С. На пятый день в ней образуется оптимальное соотношение кислоты и сахара, она приобретает солоновато-винный вкус. Дальнейшее брожение придает продукту кисло-соленый вкус.

Более высокие или низкие температуры негативно влияют на продукт или портят его. При более высоких брожение капусты пройдет за 4-5 дней, но вкус, цвет и качество готового продукта будут значительно уступать. Температура ниже 18°С замедляет процесс брожения в закуске: он длится от 1 до 2 месяцев.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Готовность квашеного продукта определяется довольно просто.

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовностьКогда на поверхности закуски перестанут выделяться газы и пена, а рассол станет светлым, продукт готов. На вкус он солоновато-кисловатый. Сама капуста должна хрустеть.

Если небольшое количество хрустящей закуски оставить при комнатной температуре без рассола на 3 часа, и после этого она не потеряет свой хруст, то продукт полностью готов.

О готовности закуски свидетельствует уменьшение ее объема. Так, например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг квашеного продукта.

Следят за готовностью продукта и по временным ориентирам. Но при этом важно учесть, в каком объеме квасят капусту. Если в большой кастрюле, то закуска будет готова примерно через 5-6 дней. В 3-литровой банке процесс пройдет в 2 раза быстрее. Когда отведенное время проходит, продукт пробуют, чтобы убедиться в готовности.

Общий алгоритм закваски капусты при комнатной температуре

Чтобы в капусте сохранилось максимальное количество полезных веществ, ее нужно правильно заквасить.

Выбор капусты

Для квашения выбирают кочаны белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов.

Кочаны ранних сортов для квашения не подходят, так как в них содержится мало сахара и у них слишком нежные листья. При квашении продукт получится мягким и невкусным.

Выбирайте крупные вилки белого цвета, потому что в них содержится больше сахара, влияющего на процесс брожения.

Кочан должен быть плотным. Чем он туже, тем лучше будет хрустеть квашеная капуста.

На вкус она должна быть сладковатой, без горчинки, сочной и хрустящей. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет конечный продукт.

Совет. При выборе капусты поздней осенью следите, чтобы кочаны не были подморожены.

Оптимальное время закваски

Квасят капусту осенью и зимой. Осенью перерабатывают среднеспелые сорта. Начинают процесс в сентябре, готовый продукт обязательно хранят в прохладном месте.

Поздние сортаначинают кваситьчерез 2-3 месяца после сбора урожая — в ноябре, декабре. За время лежки в кочанах накапливается сахар, они становятся более сочными. Если заготовить поздние сорта раньше, квашеный продукт окажется горьковатым, с неприятным запахом.

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность

Выбор тары

Идеальной для квашения считается деревянная бочка. Она должна быть дубовой, березовой или липовой. Бочку из ели предварительно подготавливают. Ее заливают на 25 дней холодной водой, воду меняют каждые 5 дней. Процедура устраняет из древесины смолы и дубильные вещества.

Альтернатива деревянной таре — стеклянные банки. Капусту квасят в 3-литровых банках, где проходит процесс брожения. После его окончания банки сразу убирают на хранение, не перекладывая готовый продукт в другую тару.

Для квашения подходит керамическая посуда. Заквашивают закуску в эмалированных ведрах и кастрюлях. Посуда обязательно должна быть без сколов и повреждений, чтобы выделяющаяся при брожении молочная кислота не вступила в реакцию с металлом.

Не подходят для квашения стальные и алюминиевые емкости. Молочная кислота в такой посуде вступает в реакцию с металлом. При этом выделяются вредные вещества, а заготовка приобретает неприятный вкус.

Использование пластиковой тары для квашения — это спорный вопрос. Для квашения подходит только пищевой пластик. Посуда низкого качества содержит вредные химические соединения, поэтому квашеная закуска приобретет неприятный вкус и впитает запах посуды.

Приготовление капусты

Отобранные для квашения кочаны очищают от верхних зеленых листьев, снимают 2-3 верхних листа. Затем промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.

Кочаны разрезают на 2-4 части и шинкуют специальной шинковкой или ножом. Измельченный овощ помещают в приготовленную тару. Каждый слой капусты солится — 20 г соли крупного помола на 1 кг капусты.

Капустную массу слегка трамбуют до появления сока. Тару заполняют не до верха, оставляют место так, чтобы выделяющийся сок в период брожения не вытекал.

В капусту по вкусу добавляют морковь, свеклу, ягоды, фрукты и специи: лавровый лист, душистый перец, семена укропа, острый перец, тмин, анис и др.

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность

Гнет

Когда тара будет заполнена, сверху массу накрывают тарелкой меньшего диаметра. На нее устанавливают гнет (банка с водой или камень), чтобы капуста всегда было закрыта соком полностью.

Время закваски

Емкость с заготовкой убирают в теплое место (оптимальная температура от 18 до 22°С). Следят за тем, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Первые признаки брожения — это появление пузырьков газа и пены на поверхности, которые необходимо снимать. Дважды в день заготовку протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать скопившиеся газы.

Если не выпускать горечь и не снимать пенку, то квашеный продукт получится горьким. Когда пена перестанет выделяться, процесс брожения замедлится, значит продукт готов.

Возможные проблемы

Если в течение первых суток выделилось мало сока, в заготовку добавляют воду, чтобы измельченная масса была полностью покрыта.

Горький вкус закуски свидетельствует о том, что при подготовке не удалили зеленые листья или не сняли пену с бродившего продукта.

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовностьЕсли готовая закуска получилась мягкой и не хрустит, значит, в ней мало соли. Размягчить капусту может и переизбыток моркови. Недостаток соли или использование слишком легкого гнета приведут к тому, что капуста будет слишком жесткой.

Появление слизи на капусте говорит о том, что был нарушен температурный режим при брожении, использовали йодированную соль, добавили много моркови или в капусте присутствуют химикаты. Такую закуску в пищу в натуральном виде употреблять нельзя, но она подойдет для приготовления горячих блюд.

При низкой температуре на поверхности заготовки может образоваться пленка. Верхний слой продукта снимают, тарелку и гнет промывают.

При появлении плесени на поверхности верхний слой капусты выбрасывают. Плесень не появится, если сверху положить листья хрена.

Где и как хранить готовую капусту

Готовую капусту помещают в погреб или подвал, холодильник или на застекленный балкон. Хранят в той посуде, в которой она готовилась, или раскладывают по стеклянным банкам.

Оптимальная температура хранения квашеной закуски — от 0 до 2°С. При более высокой снижается кислотность продукта, он теряет упругость.

Срок хранения в бочках при оптимальной температуре составляет 8 месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Заключение

Квашение — один из наиболее популярных способов заготовки капусты на зиму. Квашеную капусту используют как самостоятельный продукт и как ингредиент для различных блюд.

Чтобы она получилась вкусной и полезной, сохранилась на длительный срок, соблюдают технологию заготовки и хранения продукта. Используют только белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов, добавляют нужное количество соли, соблюдают температурный режим при брожении и хранении.

Видео

народные советы по правильному приготовлению засолки и срокам выдержки капусты

Информацией о том, сколько дней должна бродить квашеная капуста, должна владеть каждая хозяйка, которая заботиться о здоровье своих близких. К тому же такая засолка очень вкусная и является одним из главных атрибутов зимних праздников. Для того чтобы капуста не была слишком кислой и не подлежала выбросу, очень важно правильно составить рецепт её приготовления и следить за сроками её брожения.

Ингредиенты для правильного квашения капусты и сроки её брожения

Для того чтобы капуста правильным образом заквасилась и была вкусной и полезной, каждой хозяйке нужно соблюдать ряд правил, которые сложились в кулинарии за много лет. Так, при приготовлении квашеной капусты женщинам нужно обращать внимание на то, какие продукты они используют. От этого зависит не только вкус будущего блюда, но и качество его закваски.

Помимо капусты, моркови и пряных трав нужно обращать внимание на количество сахара и уксуса в рассоле. Именно эти вещества дают хороший вкус капусте и взаимодействуют друг с другом, создавая эффект брожения. Излишек или недостаток какого-то из этих ингредиентов может привести к тому, что блюдо придётся делать заново.

Многие девушки считают, что капусту нужно перестать готовить тогда, когда прекращается брожение. Но это неправильное решение. Брожение капусты в среднем должно заканчиваться на 3-4 день. Именно тогда продукт становится достаточно кислым и не пересоленным. Дальнейшее брожение приведёт к тому, что капуста станет слишком мягкой и горькой.

Советы, которые помогут правильно следить за брожением квашеной капусты

Для того чтобы капуста успела закваситься за 3-4 дня, её нужно правильно приготовить. Многие хозяйки даже не задумываются о том, насколько важно правильно нарезать и составить нужные пропорции ингредиентов для квашения. А ведь именно от этого зависит качество будущего блюда. Так, основные советы очень просты и при этом полезны для каждой женщины:

  • капусту стоит нарезать по 6 мм, полосками. При этом от грубых частей стоит избавляться;
  • для того чтобы брожение произошло за нужное количество дней, в рассол лучше добавлять каменную соль крупного помола;
  • на протяжении 3 дней капусту нужно прокалывать специальной вилкой. Таким образом, газы, выходящие из раствора в процессе брожения, дадут понять о том, что капуста готова.

Чаще всего капуста квасится около 4 дней при температуре +25 °C. При более холодной температуре воздуха процесс может затянуться на более долгий срок. Происходит это из-за того, что химические вещества, которые и создают процесс брожения, взаимодействуют лучше всего при высокой температуре. Именно поэтому иногда хозяйки ставят баллоны с капустой около батарей.

Способы, которые ускорят процесс брожения квашеной капусты

Многие хозяйки даже не задумываются о том, что процесс брожения капусты можно ускорить вполне естественным способом. Дело в том, что во всех процессах, протекающих в баллоне во время квашения капусты, виновата химия. Процесс брожения является одним из основных в органическом разделе этой науки.

Для того чтобы капуста заквасилась быстрее, чем за 4 дня, в рассол можно добавить немного сахара. Глюкоза, содержащаяся в нём, может начать быстрее взаимодействовать с уксусом, что даст более скорый результат. Также стоит обратить внимание на условия хранения капусты. Она должна быть в тепле. Иначе процесс будет только замедляться.

Мне нравитсяНе нравится

Сколько дней квасится капуста до готовности


как определить, когда готова квашеная капуста, от чего зависит время

Заготовленная впрок, правильно сохраненная квашеная капуста украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Ее подают как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, щей, супов, бигуса, начинки для пирогов.

Разберемся, сколько квасится капуста при комнатной температуре, как правильно выбрать сорт, определить ее готовность и сохранить на долгий срок.

Содержание статьи

Сколько дней квасить капусту дома

Квашение — один из наиболее распространенных способов заготовки капусты на зиму. Приготовленная своими руками квашеная капуста получается вкусной и полезной. У такого метода заготовки есть небольшой минус — готовится капуста несколько дней.

Срок квашения зависит от нескольких факторов:

  • сорта капусты;
  • количества соли;
  • температурного режима.

Для заготовки на зиму лучше всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. У них более твердые и сочные кочаны, при квашении они выделяют много сока. В них содержится большее количество сахара, что способствует процессу брожения. Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для заготовки: Подарок, Слава, Юбилейная F1, Белорусская, Доброводская. Позднеспелые сорта — Белоснежка, Амагер, Тюркис, Женева F1, Московская поздняя.

От количества соли зависит вкус готового блюда и срок его хранения. Оптимальная дозировка при квашении — 2% от веса капусты. То есть на 10 кг необходимо использовать 200 г соли.

Процесс квашения лучше всего протекает при комнатной температуре от +18 до 22°С. В течение 5-6 дней происходит энергичное брожение. При такой температуре в продукте максимально сохраняется витамин С и благодаря образованию кислоты подавляются микробные процессы. По истечении 5-6 дней тару с готовым продуктом перемещают в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Считается, что наиболее вкусной закуска получается при температуре +21 °С. На пятый день в ней образуется оптимальное соотношение кислоты и сахара, она приобретает солоновато-винный вкус. Дальнейшее брожение придает продукту кисло-соленый вкус.

Более высокие или низкие температуры негативно влияют на продукт или портят его. При более высоких брожение капусты пройдет за 4-5 дней, но вкус, цвет и качество готового продукта будут значительно уступать. Температура ниже +18°С замедляет процесс брожения в закуске: он длится от 1 до 2 месяцев.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Готовность квашеного продукта определяется довольно просто.

Когда на поверхности закуски перестанут выделяться газы и пена, а рассол станет светлым, продукт готов. На вкус он солоновато-кисловатый. Сама капуста должна хрустеть.

Если небольшое количество хрустящей закуски оставить при комнатной температуре без рассола на 3 часа, и после этого она не потеряет свой хруст, то продукт полностью готов.

О готовности закуски свидетельствует уменьшение ее объема. Так, например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг квашеного продукта.

Следят за готовностью продукта и по временным ориентирам. Но при этом важно учесть, в каком объеме квасят капусту. Если в большой кастрюле, то закуска будет готова примерно через 5-6 дней. В 3-литровой банке процесс пройдет в 2 раза быстрее. Когда отведенное время проходит, продукт пробуют, чтобы убедиться в готовности.

Общий алгоритм закваски капусты при комнатной температуре

Чтобы в капусте сохранилось максимальное количество полезных веществ, ее нужно правильно заквасить.

Выбор капусты

Для квашения выбирают кочаны белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов.

Кочаны ранних сортов для квашения не подходят, так как в них содержится мало сахара и у них слишком нежные листья. При квашении продукт получится мягким и невкусным.

Выбирайте крупные вилки белого цвета, потому что в них содержится больше сахара, влияющего на процесс брожения.

Кочан должен быть плотным. Чем он туже, тем лучше будет хрустеть квашеная капуста.

На вкус она должна быть сладковатой, без горчинки, сочной и хрустящей. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет конечный продукт.

Совет. При выборе капусты поздней осенью следите, чтобы кочаны не были подморожены.

Оптимальное время закваски

Квасят капусту осенью и зимой. Осенью перерабатывают среднеспелые сорта. Начинают процесс в сентябре, готовый продукт обязательно хранят в прохладном месте.

Поздние сорта начинают квасить через 2-3 месяца после сбора урожая — в ноябре, декабре. За время лежки в кочанах накапливается сахар, они становятся более сочными. Если заготовить поздние сорта раньше, квашеный продукт окажется горьковатым, с неприятным запахом.

Выбор тары

Идеальной для квашения считается деревянная бочка. Она должна быть дубовой, березовой или липовой. Бочку из ели предварительно подготавливают. Ее заливают на 25 дней холодной водой, воду меняют каждые 5 дней. Процедура устраняет из древесины смолы и дубильные вещества.

Альтернатива деревянной таре — стеклянные банки. Капусту квасят в 3-литровых банках, где проходит процесс брожения. После его окончания банки сразу убирают на хранение, не перекладывая готовый продукт в другую тару.

Для квашения подходит керамическая посуда. Заквашивают закуску в эмалированных ведрах и кастрюлях. Посуда обязательно должна быть без сколов и повреждений, чтобы выделяющаяся при брожении молочная кислота не вступила в реакцию с металлом.

Не подходят для квашения стальные и алюминиевые емкости. Молочная кислота в такой посуде вступает в реакцию с металлом. При этом выделяются вредные вещества, а заготовка приобретает неприятный вкус.

Использование пластиковой тары для квашения — это спорный вопрос. Для квашения подходит только пищевой пластик. Посуда низкого качества содержит вредные химические соединения, поэтому квашеная закуска приобретет неприятный вкус и впитает запах посуды.

Приготовление капусты

Отобранные для квашения кочаны очищают от верхних зеленых листьев, снимают 2-3 верхних листа. Затем промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.

Кочаны разрезают на 2-4 части и шинкуют специальной шинковкой или ножом. Измельченный овощ помещают в приготовленную тару. Каждый слой капусты солится — 20 г соли крупного помола на 1 кг капусты.

Совет. Не используйте в заготовке кочерыжку покупной капусты, так как в ней скапливается большая часть нитратов. Для квашения нельзя использовать йодированную соль.

Капустную массу слегка трамбуют до появления сока. Тару заполняют не до верха, оставляют место так, чтобы выделяющийся сок в период брожения не вытекал.

В капусту по вкусу добавляют морковь, свеклу, ягоды, фрукты и специи: лавровый лист, душистый перец, семена укропа, острый перец, тмин, анис и др.

Гнет

Когда тара будет заполнена, сверху массу накрывают тарелкой меньшего диаметра. На нее устанавливают гнет (банка с водой или камень), чтобы капуста всегда было закрыта соком полностью.

Совет. Не используйте в качестве гнета металлические предметы или оберните их в полиэтиленовый пакет, чтобы металл не соприкасался с рассолом.

Время закваски

Емкость с заготовкой убирают в теплое место (оптимальная температура от +18 до 22°С). Следят за тем, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Пе

солей — это проблема со здоровьем? (форум по сохранению продуктов питания в Перми)

Xisca Nicolas писал: Как холодно должно быть в течение нескольких месяцев?
Должен сказать: «что такое максимальное тепло» …

Мы храним наши контейнеры для кимчи, свободно завернутые в пластик, на глубине 3 фута (1 метр) с ноября по март. У нас здесь очень холодная зима, и это традиционный метод хранения картофеля и моркови: я думаю, что температура воздуха лежит в пределах от 0 до 5 ° C под землей.На самом деле вы должны получить правильную температуру из книги или от самого эксперта, Сандор (ой, уже слишком поздно!)

Думаю, я помню, что вы живете в теплом климате, поэтому вам может понадобиться холодильник или что-то особенное. Вы можете запечатать и варить герметичные банки с любой кислой пищей, и они будут оставаться хорошими месяцами, даже в теплом месте, но тогда бактерии погибнут.

Xisca Николас написал:
Если вы используете какой-либо контейнер, как вы удерживаете его нажатым внутри?

Мы не беспокоимся об этом.Мы просто вдавливаем его в контейнер с кулаками, а затем надеваем верхнюю часть и держим в теплом месте около 4-7 дней, пока он не будет хорошо ферментирован и на вкус кислый и вкусный. Именно так наш корейско-американский друг изначально учил нас тому, что делает его мать. Если мы оставим его в теплом месте на несколько дней слишком много, в верхнем слое он станет слишком кислым, двигаясь вниз день ото дня. Мы все еще едим это (скоро, не долго), но некоторым нашим людям это не нравится, потому что оно слишком кислое, почти газированное.

Недавно у нас был еще один корейский друг, и один из наших контейнеров стал слишком кислым, потому что мы оставили его в солнечной оранжерее на слишком много дней, поэтому она жарила его с сахаром, а потом всем снова понравилось!

Ох — когда мы сделали это с ней, она и ее муж придавили его плитой и большим камнем, но когда нам приходилось выносить его из теплицы в закрытое помещение каждый день, было трудно переместить 7 литров ( т. е. около 7 кг) контейнеры с начинкой сверху.Честно говоря, он отлично работает, если в верхней части достаточно места на 2 дюйма (2 или 3 см) для барботирования рассола, а затем — обычного верха на нем. Мы повторно используем разные контейнеры, и они не очень герметичны. Мы производим от 6 до 10 партий весом от 7 до 20 кг каждый год, и это всегда получается хорошо, если мы не оставляем это в теплом месте, бродящем слишком много дней.

Вам нужен воздушный шлюз для ферментации овощей? Ответ, конечно, нет! (форум ферментации в Перми) Люди часто говорят мне, что для ферментации овощей нужен воздушный шлюз. Я говорю на это, обман! Вы можете использовать воздушный шлюз, если хотите, но вам не нужно , чтобы иметь , чтобы успешно ферментировать вкусные, полезные для здоровья и долго сохраняющие вкусные вещи.

Века назад я писал о том, почему Евангелие от шлюзов ошибочно. Я не уверен, что он полностью соответствует издательским стандартам для этого сайта, так как он выглядит немного «фактическим».Так что я дам вам основные моменты, и если вы заинтересованы, вы можете прочитать полную версию.

Вывод заключается в том, что вы можете использовать шлюз для своего сердца. Это, однако, не обязательно. На практике вера в то, что использование воздушного шлюза — единственный способ получить полную пользу для здоровья, основана на некоторых довольно неопределенных предпосылках.

Нужен ли воздушный шлюз для приготовления квашеной капусты, кимчи и других ферментированных продуктов?

Существует много споров о том, нужно ли вам блокировать ваши вегетарианские ферменты.Люди очень страстные и иногда немного увлеченные. Есть подтверждающие доказательства для обеих сторон, но, как вы могли заметить, я предпочитаю метод открытых чанов. В этом посте я хотел бы дать вам простой обзор дебатов и немного рассказать о том, почему я решил, что шлюз является необязательным.


Ферментация в открытом бункере — это в основном широкий рот, немного овощей, немного соли, немного воды и, возможно, закваска. Вегу прижимают внутренней крышкой и грузом, похожим на камень или бутылку воды, и накрывают полотенцем, чтобы не дать мухам и пыли.Внутренняя крышка и вес обеспечивают то, что все овощи остаются ниже уровня рассола и, таким образом, не соприкасаются с воздухом во время ферментации.

Однако верхняя часть рассола подвергается воздействию воздуха. Несомненно, есть небольшой слой газа CO2 (бродильные ферменты), который оседает на невозмущенном рассоле, который защищает от некоторого контакта с кислородом, но насколько хорошо это работает, ограничено.


закваски Airlock имеют в основном то же содержание, что и открытый резервуар, только дополнительная стадия проводится для предотвращения контакта поверхности рассола с кислородом.Это будет то, что позволяет ферментным пукам (CO2) выходить, не впуская газ обратно. Система Pickl-It — лучший пример этого, но некоторые люди используют такие защелкивающиеся банки с резиновыми кольцами, как этот:

Идея состоит в том, что закваски в шлюзах позволяют расти большему количеству не-любящих невидимых зверюшек и меньшему количеству невидимых зверюшек. Насколько я могу судить, это точно. Существует много данных и исследований по этому вопросу. На поверхности закваски воздухолюбивые невидимые звери проникают в рассол.Со временем они проникают все дальше и дальше, иногда превращая маринованную капусту в слякоть. Это гораздо сложнее, но, как обычно, я упрощаю, чтобы сделать эту идею более доступной для людей, плохо знакомых с этой темой. Если они заинтересованы, они могут искать науки. Дикое брожение, искусство брожения и питательные традиции (в таком порядке) являются отличной отправной точкой для тех, кто хочет узнать больше.

Воздушные шлюзы замедляют проникновение невидимых зверюшек в рассол.Я не оспариваю это.

Мне трудно поверить, что мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить это; что все брожение должно быть сделано с воздушным шлюзом. Это просто неправда.

В школе мысли о воздушном шлюзе есть замечательная наука, которая говорит о том, сколько еще полезных бактерий может произвести система воздушного шлюза и как часть рассола, которая подвергается воздействию O2, уменьшает количество этих специфических бактерий и выращивает невидимых для воздуха животных. ,

Я читал науку, я не оспариваю ничего из этого. Это хорошая наука!

Тем не менее, он опирается на несколько предположений.

1. Воздействие всех бактерий воздуха (аэробных) вредно для нас
2. если некоторые анаэробные (живущие без воздуха) бактерии (невидимые зверьки) для нас полезны, то чем больше, тем лучше
2.5 это также предполагает, что наш организм обладает неограниченной способностью использовать эти бактерии.
3. Что только анаэробные бактерии полезны для нас.
4. Для нас полезно только количество бактерий, а не соотношение.

В сообщении в блоге я проверяю эти предположения и показываю, почему они не так сильны, как кажется на первый взгляд.

Я немного одержим историей еды и предварительной консервации продуктов. Лакто-брожение — причудливое название того, что происходит, когда вы делаете квашеную капусту, и то, о чем мы говорили обо всем этом посте — … Лакто-брожение использовалось людьми в течение нескольких тысяч (вероятно, нескольких десятков тысяч) лет и в течение этого времени это было почти всегда в системе открытого чана.«Воздушные шлюзы», доступные до 19-го века, были слегка пористыми, что позволяло пище дышать. Например, мочевой пузырь (прозрачная пленка до 20-го века) очень слегка пористый и со временем «дышит».

Итак, я смотрю на историю и вижу, что большую часть истории человечества люди использовали ферментацию в открытых чанах без каких-либо явных вредных последствий. Тем более, что не произойдет никаких негативных последствий, о которых заявляют некоторые из более восторженных сторонников проаэроблока.

Глядя на то, что мы узнаем об экосистемах (потому что то, что кишит невидимыми зверями, если не экосистемой? — риторический вопрос), здоровьем человека и историей, я удивляюсь, не упускает ли из виду только количество действительно важный аспект брожения (и как это связано с нашим здоровьем).Возможно, что-то может быть в отношении невидимых зверюшек — и, возможно, просто возможно, возможно, использование воздушного шлюза вредно для нашего здоровья. Это требует дополнительного изучения.

я знаю, шокирует. И не, думаю, выиграют какие-либо конкурсы популярности.

Я уверен, что никто здесь не будет бить кого-то по голове «одним правильным способом сделать что-то», эта запись в блоге была написана в ответ на то, что я продолжал видеть в других местах в Интернете, что разбивает мне сердце.

Человек действительно воодушевлен чем-то. Скажем, приготовление квашеной капусты.
Зайдите в Интернет, чтобы узнать больше и, надеюсь, получить импульс для их волнения.
Они читают, что не могут делать то-то и то-то без всего этого оборудования и образования. Или они ходят на форум и бьют по голове, когда все эти люди говорят: «Ты глуп, что хочешь попробовать что-то новое, иди посмотри телевизор»
Они идут смотреть телевизор вместо того, чтобы делать квашеную капусту.

Недавно я снова столкнулся с такой ситуацией.Кто-то сказал мне: «Я хочу сделать мисо-пасту, но у меня нет подходящего оборудования, чтобы сделать это правильно, поэтому я не стал беспокоиться». Какой? Не правильное оборудование? У тебя есть горшок? Есть миска? Ложка? Ведро? Человек отвечает «да», у вас есть все, что вам нужно. «Да, но это не подходящее оборудование». Это работало в течение последней тысячи лет, зачем вам что-то другое? «Потому что интернет …» вздох.

Для тех из вас, кто принимает эти лекционные из лучших побуждений, почему вы всегда должны использовать воздушный шлюз только при брожении.Быть сильным. Эти люди имеют много науки и не боятся ее использовать. Они также очень умные и вокальные. Трудно противостоять этому, особенно когда все, что у вас есть, это нечеткое чувство в кишечнике, что, может быть, что-то, что они говорят, неправильно, но вы не можете найти никакой ошибки в их логике или науке.

Что вы можете сделать, это посмотреть историю. Мы успешно бродили без воздушных шлюзов в течение тысяч лет. И только с использованием воздушных шлюзов всерьез, в массовой культуре за последние 10 лет.

  • Если вы чувствуете, что воздушный шлюз помогает вам, тогда сделайте это!
  • Если вы не хотите использовать шлюз, это тоже хорошо!
  • Если вы новичок в брожении, то сделайте это с тем, что у вас есть под рукой!
  • Если вы хотите рассказать людям о одном истинном способе сделать что-то, то отправляйтесь в другое место.
  • .
    Массовая ферментация, объяснил | Король Артур Выпечки

    Массовое брожение (также называемое первым подъемом или первичным брожением) является одним из наиболее важных этапов выпечки дрожжевого хлеба. Это начинается прямо тогда, когда смешивание заканчивается и длится, пока тесто не разделено и не сформировано. Название точно обозначает, что это такое: шаг, когда тесто бродит в большой единой массе.

    В это время в процессе брожения образуются органические кислоты и газообразные диоксид углерода, каждый из которых играет важную роль в развитии теста.Органические кислоты — это прежде всего то, что придают тесту вкус и прочность (кислоты помогают кондиционировать глютеновую сеть), а углекислый газ придает тесту объем и легкость.

    Несмотря на то, что наши дружественные дрожжи и бактерии выполняют большую часть этой работы, тесто по-прежнему получает выгоду от периодической проверки пекарем. Мы помогаем регулировать температуру и прочность теста через ряд сгибов, и эти проверки также дают нам возможность оценить, как продвигается тесто.

    Закваска в конце брожения, готовая к разделению.

    Для типичного рецепта хлеба на закваске я позволил массовому брожению разыгрываться при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Но этот период времени, в конечном счете, продиктован хлебом, который вы делаете, какова заданная желаемая температура теста и температура, при которой вы держите тесто.

    В этом посте мы рассмотрим несколько вещей, которые нужно искать, чтобы определить, когда закончить массовое брожение; но сначала давайте посмотрим, почему мы складываем хлебное тесто во время массового брожения.

    Зачем растягиваться и складываться?

    Складывание помогает придать силе хлебному тесту очень простую последовательность действий: растянуть тесто на себя.Этот процесс растяжения и складывания, который занимает всего несколько минут, помогает развивать клейковину в тесте. Каждая складка оказывает значительное влияние на прочность теста.

    Благодаря складыванию мы также помогаем регулировать температуру теста по всей массе. Это гарантирует, что температура теста будет относительно равномерной — никаких прохладных или теплых пятен сверху или снизу.

    И, наконец, в каждом сете у нас есть шанс обработать тесто и получить из первых рук оценку того, как оно развивается: тесто вяло, потому что на кухне круто? Это означает, что нам может потребоваться продлить объемную ферментацию.Достаточно ли он силен для предварительной обработки или ему нужен другой набор складок? Взаимодействуя с тестом таким образом, мы имеем возможность ответить на эти вопросы и при необходимости скорректировать курс.

    Когда я должен растягиваться и складываться?

    Этот процесс работает лучше всего, когда вы выполняете серию быстрых сгибов и затем оставляете тесто. На левом изображении ниже вы можете видеть, что тесто плотно сгруппировано в центре после выполнения ряда растяжений и сгибов. На правом изображении вы можете видеть, что он расслаблен после 30-минутного отдыха, готовый к следующему набору складок.

    Если вы попытаетесь выполнить другой подход слишком рано, вы обнаружите, что тесто слишком плотное. Это будет трудно растянуть и может даже порваться. Для большинства тестов я считаю, что интервал каждого сета на 30 минут (первый набор происходит через 30 минут после начала массового брожения) будет правильным.

    Как сложить хлебное тесто

    Есть много способов сложить хлебное тесто, но я предпочитаю делать его прямо в миске. Сначала возьмите небольшую миску с водой и поместите ее рядом с вашим контейнером для массовых грузов.Опустите руки в воду перед складыванием, чтобы предотвратить чрезмерное прилипание.

    Один раз растянуть и сложить влажными руками, чтобы предотвратить прилипание.

    Вы будете выполнять одно и то же движение вверх и снова четыре раза, поворачивая чашу после каждого сгиба. Как показано выше, используйте две мокрые руки и возьмите край самого дальнего от вас края теста, затем поднимите его и переверните в сторону, ближайшую к вашему телу. Затем поверните контейнер на 180 °, снова смачивайте руки, если необходимо, и выполните те же растяжки и складывания.Затем поверните контейнер на 90 °. Возьмите край теста, самый дальний от вас; еще раз вытяните его вверх и снова в сторону контейнера, ближайшего к вашему телу. Поверните чашу на 180 ° и выполните тот же раз в последний раз.

    Чтобы закончить съёмку, мне нравится аккуратно подбирать тесто в центре, а концы немного сгибать. Это помогает держать тесто в центре.

    Посмотрите это видео, чтобы увидеть весь процесс растяжения и сгиба:

    Сколько комплектов складок нужно?

    Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько наборов потребует ваше тесто.Если вы смешиваете тесто вручную, то от двух до четырех подходов. Конечно, тип муки и увлажнение в рецепте также играют большую роль в ответе на этот вопрос. Как правило, чем слабее тесто, тем больше складок нам понадобится для его достаточного укрепления.

    После того, как я выполнил серию растяжек и сгибов, мне нравится делать суждения: было ли тесто трудно растянуть и перевернуть? Если это так, я, вероятно, могу опустить будущие наборы фальцовки и оставить тесто на оставшуюся часть брожения.Было ли тесто еще вялым и растяжимым? Если это так, я мог бы сделать еще один набор и пересмотреть позже.

    Кроме того, есть много теста, для которого складывание может не потребоваться. Например, со 100% ржаным хлебом, вы, вероятно, можете пропустить складывание, потому что свойства клейковины во ржи не усиливаются так же, как пшеничный глютен. Кроме того, если ваше тесто очень жесткое и имеет низкую гидратацию — или если оно было смешано и замешено до полного развития перед массовой ферментацией — нет необходимости придавать дополнительную прочность за счет сгибания.

    Когда закончить массовое брожение?

    Поиск точной точки, когда заканчивается массовое брожение, требует практики. Со временем вы научитесь читать признаки достаточного брожения: прочность теста, эластичность, гладкость, увеличение объема и пузырчатый внешний вид.

    Но сделать этот звонок может быть сложно. Сокращение объемной ферментации может означать, что ваше тесто будет недостаточно ферментированным, и вы достигнете недостаточного результата. С другой стороны, если вы слишком далеко продвинетесь в процессе брожения, с вашим тестом будет трудно справиться, и он окажется на грани чрезмерного высыхания.Там есть баланс, который нужно найти.

    Слева вверху: тесто в начале массовой ферментации. Вверху справа: тесто перед первым растяжением и складкой. Внизу слева: тесто перед вторым растяжением и складкой. Справа внизу: тесто в конце брожения.

    На изображении выше, видите, как оно изначально начинается как мохнатая масса, но в конечном итоге значительно увеличивается и становится гладким, сильным и пузырчатым?

    В конце массового брожения я ищу тесто, которое значительно выросло и стало намного более гладким, чем когда началось массовое брожение.Если вы слегка потянете тесто мокрой рукой, вы почувствуете сопротивление и упругость.

    Дополнительно ищите живость. Аккуратно встряхните миску, и она начнет перемешиваться, давая понять, что в тесте много аэрации. Все это отличные признаки того, что тесто достаточно ферментировано и достаточно крепкое, чтобы его можно было разделить.

    Хлеб из натуральной закваски короля Артура с овсяными хлопьями.

    Сильное брожение, достаточная прочность теста, прекращение массового брожения в нужное время и полное доказательство — все это необходимо для получения прекрасной буханки хлеба.И по мере того, как вы будете понимать, как выполнять каждый из них, вы почувствуете разницу в каждом кусочке.

    Для получения дополнительной информации обо всех этапах процесса выпечки хлеба, в том числе о другом методе складывания теста для хлеба при массовом брожении, см. «Полное руководство по выпечке закваски» для муки King Arthur.

    ,

    5 причин для ферментации пищи

    Любимые книги Сандора Каца и Салли Фэллон; закваски слева направо: культивируемая пахта, свекольный квас, ферментированная кожура арбуза, ферментированная редька

    Я нахожу брожение захватывающим. Я в значительной степени одержим этим и хотел бы, чтобы я открыл это раньше в моей взрослой жизни (лучше поздно, чем никогда). Хотя я не могу быть слишком жестким с самим собой. Всего за несколько поколений мы утратили (большую часть) наши навыки выращивания и приготовления пищи. К счастью, медленная, местная, натуральная, настоящая еда завоевала популярность, а брожение переживает возрождение

    Моя французско-канадская бабушка ничего не теряла. Когда мой папа был маленьким, она делала кровяной пудинг из свиной крови, а из цельной свиной головы — сыр, что может показаться отвратительным для большинства из нас, но если вы едите животное, я думаю, что лучше использовать каждую его часть. и я предполагаю, что эти блюда довольно вкусные (я никогда не пробовал их).

    Если бабушка сбраживала еду, то в этом повествовании отсутствует ценность интереса / ужаса / шока, необходимая для того, чтобы закрепить свое законное место в семейных преданиях.«Когда я был в твоем возрасте, мне приходилось ходить на рынок, чтобы купить капусту», но на семилетнего ребенка такое впечатление не произойдет: «Когда я был в твоем возрасте, мы были настолько бедны, что мне приходилось тащить большое ведро в скотобойню для сбора крови забитых свиней ». (Звучит очень библейски — мы были хардкорными католиками.)

    Я был бы удивлен, если бы мои бабушки (которым сегодня было бы более 100 лет) не забродили . Это то, что повара делали на протяжении тысячелетий, пока Big Food не вмешалась, чтобы сделать приготовление пищи проще и сделать нашу жизнь более удобной, менее здоровой, менее общительной и менее приятной.

    Зачем вам ферментировать еду?
    Квашеная капуста день 1

    1. Сохранение продуктов питания. Кочан капусты сгниет через неделю или около того. Расколите его, посолите и погрузите в его собственные соки на несколько дней, и у вас будет квашеная капуста, которая держится в течение многих месяцев (вы, вероятно, захотите дольше сбраживать ее, чтобы получить больше полезных микробов, но это преобразует это быстро в ). Молочнокислые бактерии (LAB), которые встречаются в природе на всех овощах и увеличиваются после сбора урожая, выполняют ферментацию.

    Плохие бактерии не могут выжить в ферментации LAB. Нежелательные парни вытесняются и умирают. Некоторые люди ошибочно полагают, что ферментированная пища может вызывать у них отвращение (или, что еще хуже), но неправильное консервирование, а не брожение, может привести к ботулизму в еде. Botulinum не может выжить в кислой среде фермента LAB.

    До недавнего введения холодильных и химических консервантов в прошлом столетии и консервирования за столетие до этого люди ферментировали или обезвоживали пищу, чтобы сохранить ее.Это было особенно важно в холодном климате с короткими вегетационными периодами. Люди могли наслаждаться овощами в течение зимы, сбраживая их в конце лета. Холодная погода замедляет ферментацию, дольше сохраняет пищу, что делает этот метод идеальным, сезонным и естественным в этих частях света.

    2. Польза для здоровья. Ферментация предварительно переваривает пищу (она фактически контролируется гниением), и это делает определенные питательные вещества более доступными для усвоения.Ферментированные овощи содержат более высокие уровни витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин. Почему капитан Джеймс Кук привез на борт своих кораблей бочки с квашеной капустой? Потому что брожение помогает сохранить витамин С, недостаток которого вызывает цингу.

    В дополнение к увеличению и сохранению питательных веществ, ферментация также уменьшает количество питательных веществ. Фитаты — присутствующие в зернах, орехах, семенах и бобовых — связываются с минералами, делая эти питательные вещества недоступными для усвоения. Ферментация разрушает эти связи, так что организм может поглощать ранее недоступные питательные вещества.И, конечно же, микробы улучшают вашу кишечную флору. Чтобы узнать больше о важности здорового кишечника, прочитайте статью Майкла Поллана в New York Times .

    Лично я думаю, что ферментированные продукты творит чудеса, но у меня есть только собственные неподтвержденные данные. Так как в 2011 году я очистил свою диету (я исключил все обработанные продукты) и увеличил потребление ферментированных продуктов, я не болел. Ни одного сопля. Однако в своей рьяной преданности ферментации я, возможно, упустил из виду другие факторы и переоценил роль хороших микробов в моем здоровье.Как недавно сказала моя дочь, после того, как я разъяснил (еще раз) о чудесных преимуществах брожения: «Если бы вы ели только Биг-Маки и квашеную капусту и сидели сидячим образом, вы были бы [ругательными]».

    3. Экономия. Моя дочь любит соленья Бубби. Эти ферментированные огурцы (в отличие от типичных пастеризованных, выдержанных при хранении, погруженных в уксус) на вкус вкусны, но стоят небольшого состояния. Не то чтобы ты не купил их! Если вы не хотите ферментировать огурцы, но хотите соленые огурцы, купите такие, как Bubbie’s! Компания также продает вкусную квашеную капусту.Я могу ошибаться, я думаю, что большая банка квашеной капусты Бубби стоит около шести или семи долларов. Я могу сделать несколько банок квашеной капусты примерно за четыре доллара.

    Я пью жирные сливки + 1/4 чашки пахты + 24 часа в теплом месте = изменяющий жизнь крем-фреш

    Я также храню лимоны, которые стоят совсем немного, если вы даже можете найти их в продуктовом магазине. И крем-фреш? Небольшая ванна в моей лесной шее стоит семь долларов. У меня есть рецепт пирога, который требует трех ванн .Я делаю свой крем-фреш с чашкой густых сливок и четвертью чашки пахты. Это стоит меньше трех долларов, и у меня нет пластиковой ванны (я живу без пластика).

    4. Низкое энергопотребление, низкие технологии. Ферментация сохраняет пищу, улучшает вкус и улучшает питание, и все это без расхода энергии. Я не фанат Big Oil, но Big Ag также играет огромную роль в изменении климата, и мы меньше слышим об этом. Наша нынешняя промышленная система производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства (согласно некоторым исследованиям) генерирует 35 процентов выбросов CO2, в то время как вырубка лесов в сельском хозяйстве дает еще 20 процентов.

    Для меня банка домашней квашеной капусты — не просто вкусная, полезная закуска. Это протест нашей нынешней сломанной продовольственной системы. Акт неповиновения. Я не говорю, что брожение спасет мир. Но я верю, что приготовление пищи таким способом поможет вам лучше понять мир природы. Еда живая в конце концов. Кроме того, для ферментации требуется мало инструментов — достаточно ножа для измельчения и банки для хранения, что повышает вашу самостоятельность.

    Домашнее медовое или медовое вино

    5.Кимчи. Кефир. Мид. Вино. Пиво. Сидр. Соленья. Сальса. Йогурт. Сыр. Закваска хлеба. Кетчуп. Шоколад. Кофе. Чай. Имбирное пиво. Вяленое мясо. Уксус. Экстракт ванили. Чайный. Соевый соус. Мисо. Tempeh. Броженая еда имеет приятный вкус.

    Если вы в настоящее время ничего не волнуете, и я убедил вас попробовать, пожалуйста, ознакомьтесь с моими сообщениями об этих легких ферментах, перечисленных в порядке сложности, от «смехотворно простого» до «очень простого» до «неподвижного» довольно просто »:

    1. Мид
    2. Пахта
    3. Квашеная капуста
    4. Йогурт
    5. Закваска вафельная

    Вы также можете посетить веб-сайт Шандора Каца и его книгу « Искусство брожения », мою библию брожения (еще одно религиозное упоминание).Большинство фактов в этом посте взято из этой книги.

    Похожие

    ,
    16Авг

    Как посолить капусту без рассола: Квашеная капуста (без рассола) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Квашу капусту без рассола в собственном соку: рецепт, который не подводил. И как квасить вкусную капусту — 4 маленькие хитрости | В саду у Валентинки

    Своя квашеная капуста всегда самая вкусная — но бывают и неудачи. До мягкая, не хрустящая удается, то жесткая, то горчит, а то рассол соленый или малосольный удался.

    Этот рецепт без сложностей, и — без рассола: квасится капуста в собственном соку. Все капустные секреты — бесхитростные, но полезные. Мне когда-то пригодились 🙂

    Хитрость №1. Нарезка. Нарезать капусту для квашения — тоже искусство. Маленькое, но все же.

    Крупно нарубленная — долго просаливается, может горчить за счет этого, жесткая.

    Слишком тонкая «салатная» нарезка — быстро «перекисает», становится мягкой, быстро теряет белый цвет. Золотая середина — как для борща или чуть крупнее. Хотя все нарезают по-разному. В целом, размер устанавливается опытным путем 🙂

    Хитрость №2. Без рассола. Достаточно самого капустного сока, который выделяет капуста при закладке в банки. Но и капуста капусте рознь.

    Хорошо квасить сорта поздние, для длительного хранения — с плотным листом, но достаточно сочным, не мягким, но и не водянистым, сохраняющим хруст. Классика для меня Каменная голова, Слава, Agressor.

    Хитрость №3. Без сахара. Сквашивание — это вид брожения, и с сахаром процесс протекает иначе. Не буду мудрствовать, не технолог и не биохимик, знаю одно: два типа брожения совмещать не нужно.

    Хотя квасится вкусно, и часто удается вкусная капуста. Но для хранения — лучше классический вариант: соль — и капуста. И ничего больше. Разве что немного зонтиков укропа, на любителя — пара-тройка горошин душистого перца.

    Классическое количество соли для квашения капусты — вопрос сложный.

    Иногда указывают на 5 кг 100 г соли, или на 1 кг готовой капусты — 15-25 г (1 ст.л. без горки или с небольшой). Или 150-250 г на 10 кг. И даже 1.5-7% соли от общего объема и до 2.5% — для любящих цифры! Очень размыто, согласитесь.

    Кстати. Лучшей метод определения количества соли — на вкус. Она должна нравится, быть чуть более соленой, чем капустный салат — но не намного.

    Хитрость №4. Уплотнение и накалывание. Чтобы капуста дала много сока и сразу, ее закладывают, уминая. Закладываю одновременно в несколько банок. Пока нарежу еще капусты — капуста в банках готова выпустить сок. Умяла, выложила немного и так далее. К концу закладки вся капуста полностью покрыта соком — и даже на 1 см так точно! И рассола ненужно.

    А накалывание — кваситься капусте до 4-х дней. Каждый день нужно накалывать — выпускать воздух.

    Накалывают узким ножом или спицей — чем-то длинным и узким, до самого дна. Так, чтобы выходил воздух — точнее, углекислый газ. Именно он дает капусте неприятную горечь и посторонний привкус.

    А еще маленькая хитрость — если хочется очень белой капусты, морковь можно не добавлять. Морковь частично окрашивает капусту, пусть ее и немного. Можно добавит морковь в одну банку, чтобы проквасилась, а потом при желании распределить по остальным. Но я как-то привыкла со временем к капусте почти без моркови — с небольшими ее следами 🙂

    Итого: как квасить

    1) Нашинковать капусту. Смешать с солью, обмять.

    2) Выложить в банки, уплотнить так, чтобы сок покрыл капусту.

    3) Прикрыть салфеткой, марлей банки, чуть прикрыть крышкой, если это бочонок или кастрюля. Но не полностью — капусте нужен доступ воздуха.

    4) До 4-х дней капуста квасится — именно столько продолжается процесс сквашивания. В это время ежедневно накалываем. На 5 день или в конце четвертого ставим на нижнюю полку холодильника.

    А если капуста не успела прокваситься? Значит ей было холодно!

    Оптимальная температура — в пределах +18…+23 С. Ниже — как и выше — не совсем хорошо.

    В первом случае долго квасится и может просто прокиснуть на холоде, во втором — при t свыше +25 С процесс брожения идет неправильно, и капуста тоже может не прокваситься, а прокиснуть (редко, но бывает, поговаривают).

    А если горчит? Как и говорили — не просолилась, не накалывали.

    А если мягкая? Тоже мало соли — как ни странно, мелкая нарезка, высокая температура, передержали и не поставили в холодильник вовремя. Вот такие простые капустные секреты. Мне когда-то очень пригодились 🙂

    Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

    Засолка капусты без уксуса

    В наших условиях капусту выращивают повсюду, даже на Крайнем Севере. Возможно, поэтому в магазинах и на рынке цены на нее доступны всем. Хранится овощ долго, практически до нового урожая, а полезные вещества не теряет. Конечно, ранние сорта нужно употребить сразу для приготовления салатов и первых блюд, а вот поздние могут долго лежать в погребе, подвале и даже на застекленном балконе.

    В прежние времена в каждом доме обязательно приготавливали квашеную капусту бочками, и не только на зиму. Сегодня жилище обычной семьи не потрясает размерами, и хранить такое количество припасов просто негде. Поэтому мы и делаем заготовки другим способом. Быстро сделать готовый к подаче на стол продукт нам поможет засолка капусты без уксуса.

    Чем отличаются соление, маринование и квашение

    В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.

    Квашение

    Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.

    Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.

    Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов. Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.

    Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.

    Маринование

    Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.

    Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.

    Важно! Маринад пить нельзя! Здоровый человек, выпив буквально несколько глотков, может почувствовать тяжесть в желудке, а у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, с большой вероятностью начнется обострение.

    Соление

    Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре. По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.

    Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.

    Рецепты соленой капусты

    Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

    Важно! Даже если вы добавите в рассол малюсенькую чайную ложечку уксуса, можете считать капусту не соленой, а маринованной.

    Полезные советы

    Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

    • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
    • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
    • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
    • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
    • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
    • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

    Быстрая засолка в банке

    Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

    Вам понадобится:

    • капуста – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль – 70 г.

    Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

    Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

    Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

    Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

    Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

    Быстрая засолка с овощами

    Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

    Вам нужно:

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 200 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 л.

    Совет! Не нужно вымерять вес овощей до грамма.

    Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

    Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.

    Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.

    Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.

    Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

    С пряностями

    Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

    Вам нужно:

    • капуста – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец черный горошек – 20 шт.;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

    Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

    Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

    Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.

    Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.

    Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

    Со свеклой

    Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

    Вам понадобится:

    • капуста – 3 кг;
    • свекла – 600 г;
    • морковь – 600 г;
    • перец черный горошек – 10 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • вода – 3 л.

    Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

    Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

    Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

    Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

    Заключение

    У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!

    Как просто приготовить капусту квашеную без моркови

    Сегодня речь пойдет об известном и давно полюбившемся нам овоще – капусте. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что этот овощ появился еще в доисторические времена. Так, выращивали капусту еще древние египтяне, а позже греки и римляне, которым было известно всего лишь десять сортов капусты. В наше же время количество сортов достигает ста!

    Вариантов приготовления капусты очень много. Ее можно жарить, тушить, варить, квасить, готовить на гриле и в духовке.

    С приходом холодов наш организм испытывает особую потребность в витаминах, да и побаловать себя чем-то вкусненьким тоже хочется. И кисловатая, хрустящая квашеная капуста в это время года особо вкусна и полезна. Это связано с тем, что не только сама капуста богата витаминами, но и ее рассол.

    Подробней о полезности…

    Квашеная капуста богата витаминами А, В, К и С. Эти витамины укрепляют иммунитет, предотвращают преждевременное старение клеток и тканей, а также развитие ряда заболеваний, в том числе и язвенной болезни желудка. Благодаря витамину В6 организмом лучше усваивается белок. Потому и советуют подавать капусту как гарнир к мясу.

    Никотиновая кислота, которая входит в состав кислой капусты, придает волосам блеск и силу, а ногтям – крепость. Также квашеная капуста богата йодом.

    Беременным женщинам рекомендуют пить рассол, чтобы легче справиться с симптомами токсикоза. Народные целители утверждают, что мужчина, который постоянно ест кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

    Поэтому обязательно приготовьте столь полезное, вкусное и нужное блюдо.

    Чтобы приготовить капусту квашеную без моркови, вам понадобится:

    капуста (белокочанная) – 40 кг
    капуста (красная) – 10 кг
    свекла – 1 шт.
    вода – 20 л
    соль – 1,6 кг
    ячмень – щепотка

    Как приготовить капусту квашеную без моркови:

    1.Капусту промыть под водой.
    2.Кочаны очистить от верхних листьев. Сделать надрез у основания кочерыжки. Выложить верх кочерыжками в кадку с отверстием для слива рассола. (Вместо деревянной кадки может быть и стеклянная банка, только ее нужно поместить в глубокую миску для слива рассола).
    3.Свеклу промыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
    4. На дно кадки (банки) выложить чуть-чуть ячменя (чтобы процесс квашения прошел быстрее).
    5.Выложить кочаны.
    6.Сверху на капусту выложить натертую свеклу (для цвета).
    7.Сверху кочанов положить крестовину и груз.
    8. Воду довести до кипени и добавить в нее соль. Тщательно перемешать. Оставить на огне на 5 минут.
    9.Залить рассолом так, чтобы он покрывал капусту (если рассол мутный, то его можно процедить через марлю).
    10. Для равномерной закваски капусты нужно несколько раз сливать и заливать рассол. На первой неделе рассол сливать через день, на второй – через три дня, а потом – раз в неделю.

    Приятного аппетита!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Рецепт: Квашеная капуста, без уксуса, в собственном соку

    Осень-пора заготовок. Особенно я люблю квасить капусту. Раньше я приготавливала капусту только для зимы, но недавно попробовала рецепт быстрого приготовления и употребления до наступления зимы. Получилось очень вкусно, необычный вкус, отличный от того, который получается, когда квасишь капусту для зимы. Поэтому я спешу им поделиться, так как если у вас есть желание поесть свежеквашенной капусты, то он может Вам пригодиться. Поверьте, очень вкусно получается, а главное без уксуса, и посторонних добавок. Также одним из достоинств такого приготовления является сочность и хруст капусты.
    Для пробы я приготовила 1. 5 литровую банку.
    Итак, стандартный набор: капуста, морковь. А также соль, сахар, вода(кипяток).


    Капусту шинкуем тонкими узкими ломтиками, чем изящнее нарежем, тем красивее и аппетитнее будет выглядеть. Я не специалист в нарезке, поэтому получилось, как получилось, но вроде тоже неплохо.


    Морковь натираем на крупной терке.


    Осторожно все перемешиваем, сильно не мнем. Моркови много класть не стоит, потому что капуста будет мягкая. На 1.5 литровую банку я брала всего одну среднюю морковь.


    В то время как мы будет набивать капустой банку, готовим рассол. На 0.5 литра воды добавляем 1 столовую ложку без горки соли (кто любит посолонее, можно около 2 ложек без горки). Доводим рассол до кипения и заливаем утрамбованную в банке капусту. Протыкает периодически ножом, чтобы рассол пропитал капусту полностью (так как банка капустой набита туго, необходимо проколоть ножом, иначе не пропитается).


    Капусту прикрываем крышкой, не закрываем, так как она даст рассол. Банку лучше поставить на тарелку, так как уже на следующий день капуста даст сок.


    Через 3 дня добавляем 0.5 стакана сахара, протыкаем, прикрываем крышкой. Рассол (сок) капусты я не выливала, проколов капусту ножом, сок впитывался.
    Всего срок приготовления капусты 6 дней, я уже ела на 5-ый, так как устоять было невозможно.
    Вкус отличается от зимней капусты, за счет горячего рассола, и квашения в кисло-сладком рассоле. Самое главное капуста очень хрустящая и сочная (не сухая). Подруга когда попробовала, спросила -ты в уксусе квасила, вкус необычный, как из магазина, и очень хрустящая. Нет, в ней не было уксуса.

    Это хороший рецепт?

    Капуста квашенная рецепт без сахара

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара

    «Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!» Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Я стараюсь, чтобы квашеная капуста присутствовала в меню все зимние месяцы. Предлагаю приготовить самую полезную квашеную капусту, без рассола, без маринада, без сахара, без уксуса. Только капуста, морковка и соль. А это ссылка на более простой и быстрый рецепт капусты в рассоле.

    Состав:

    • Капуста белокочанная — 2 кг
    • Морковь — 1 штука
    • Соль крупная, не йодированная — около 1 чайной ложки

    Как приготовить Натуральную квашеную капусту в собственном соку без уксуса и без сахара

    Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, перемешать в глубокой большой посуде, добавить соль, перетереть. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! С количеством морковки осторожнее, много моркови может дать мутность и мягкость. Я знаю, что морковь иногда вообще исключают из рецепта.

    Натереть морковь, нашинковать капусту, посолить

    Чтобы легче было ориентироваться, сколько положить соли, предлагаю солить капусту по вкусу, как салат. Помять руками до появления сока и разложить по банкам. Утрамбовать, чтобы капустный сок при надавливании поднимался над поверхностью капусты.

    Разложить по банкам

    Банки накрыть марлей, поставить в тарелки (сок, который выделит капуста, может вылиться через край банки) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашеную капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении.

    Каждый день протыкать шпажкой

    Готова квашеная капуста через 5-6 дней. Понять, что капуста прошла процесс ферментации можно по следующему признаку — весь рассол впитается в капусту. Накрыть крышками и убрать в холодильник. Квашеная капуста незаменима при приготовлении винегрета, щей, пирогов и пирожков. И самого простого салата на каждый день — выложить капусту, посыпать зеленью и зеленым или репчатым луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

    Натуральная квашеная капуста

    Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта

    Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты. Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье.

    Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

    По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.

    Ингредиенты:
    • капуста – 3 кг
    • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
    • соль – около 70 г
    Как готовить?
    1. Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т. д.).
    2. Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
    3. Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
    4. Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
    5. В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
    6. Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.

    Капуста, квашенная классическим способом с антоновкой и лимонным соком

    Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.

    Ингредиенты (на банку 3 л):
    • капуста – 2,5 кг
    • яблоки(средние) – 2 шт.
    • морковь(небольшая) – 2 шт.
    • лимонный сок – по вкусу
    • соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)
    Как заквасить капусту?
    1. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
    2. Положите капусту в таз и всыпьте соль. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.
    3. Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
    4. Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком. Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
    5. Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня. В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
    6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

    Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса

    Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.

    Вкусная квашеная капуста без сахара

    Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)

    Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 3 кг
    • Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
    • Соль – около 70 грамм

    Приготовление:

    Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т. д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).

    Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).

    Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.

    Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.

    В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.

    На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.

    Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.

    Квашеная капуста в банке — 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно

    Доброго всем времени суток.

    Буквально на днях мы с вами рассматривали способы маринования капусты. В той же заметке я упомянул, что маринованная и квашеная капуста — это совершенно разные вещи, хотя многие по невнимательности путают эти методы между собой.

    Вкратце напомню, процесс квашения происходит за счет выделения из самого овоща молочно-кислых бактерий, запускающих процесс брожения и консервации. А при мариновании консервантом служит уксус. Вот и вся разница. Вроде ерунда, а вкус у двух этих закусок абсолютно разный.

    Из-за отсутствия при квашении капусты консервантов из-вне, процесс этот довольно длительный и занимает минимум 3 дня. Готовится она при этом быстро, буквально за полчаса, а все остальное время нужно для брожения.

    Так что имейте в виду, если в рецепте указано «быстрого приготовления», то это значит, что само наполнение банки занимает мало времени. А вот сократить время брожения никак не получится.

    Содержание:

    Ну а теперь давайте посмотрим на самые популярные способы закваски.

    Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

    Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

    Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

    • Капуста 2,3- 2,5 кг
    • Морковь — 1 шт
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар- 1 ст. ложка
    • Перец чёрный горошком — 15 шт
    • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

    Приготовление:

    1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

    Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

    2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

    3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

    Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

    4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

    5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

    6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

    За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

    7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

    Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

    Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

    8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

    Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

    Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

    Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

    Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 3 — 3.5 кг
    • 1 средняя морковь
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Мед — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.

    2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.

    3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

    Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.

    4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.

    5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.

    6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

    Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара

    А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
    • Морковь — 1 шт
    • Соль — 2 ст.л.
    • Душистый перец — 10-12 горошин
    • Лавровый лист — 3-4 листика

    Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.

    Приготовление:

    1. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.

    2. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.

    В процессе наполнения банки, закладываем в разные места лавровый лист.

    3. Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.

    Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.

    Важно: передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.

    Рецепт квашеной капусты с яблоком на зиму в 3 литровой банке

    Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.

    Покажу пример с антоновкой.

    Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты
    • 200 г моркови
    • 2 ст.л. соли
    • 1 ч.л тмина
    • 2 кислых яблока

    Приготовление:

    1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.

    2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.

    3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.

    По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.

    Лично я использую обычную пол литровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.

    4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

    Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.

    Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.

    Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

    Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту

    А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.

    Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.

    А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

    Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

    Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.

    В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

    Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

    Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

    Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

    Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

    Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

    Для приготовления нам потребуется:

    • капуста – 2 кг.
    • морковь – 2 шт. (средние)
    • яблоки «антоновка» – 2 кг.
    • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
    • лимонная кислота – по вкусу

    1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

    2. Капусту нашинковать шинковкой.

    3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.

    4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

    5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.

    6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

    Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

    Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

    Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.

    Видео удалено.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для приготовления нам потребуется:

    • капуста – 2-2,5 кг.
    • морковь – 1 шт. (большая)
    • соль – 2 ст. ложки без горки
    • лавровый лист – 2 шт.
    • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
    • душистый перец – 3-4 шт.

    1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.

    2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.

    Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.

    3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.

    4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

    По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!

    Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!

    Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • капуста — 2 кг,
    • морковь — 1 шт,
    • соль — 2 ст. ложки,
    • сахар — 1 ст. ложка.

    Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты смотрите подробно в видео:

    Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

    У меня часто спрашивают рецепт быстрой, хрустящей квашеной капусты за 2-3 часа. Так вот, на процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.

    Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.

    Для приготовления нам потребуется:

    • капуста – 1 кг.
    • морковь – 1 шт. (250 гр.)
    • соль – 1 ст. ложка
    • чеснок – 3 зуб.
    • растительное масло – 50 мл.
    • уксус 9% – 50 мл.
    • мед – 2 ст. л.

    1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.

    2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).

    3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.

    Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.

    Приготовленную капусту хранить в холодильнике.

    Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки

    Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.

    Для приготовления нам потребуется:

    • капуста – 2,5 кг.
    • соль – 1 ст. ложка
    • сахар – 1 ст. ложка
    • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
    • душистый перец – 3-4 шт.

    1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».

    В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.

    2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.

    3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.

    4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.

    К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!

    Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

    Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.

    Для приготовления нам потребуется:

    • капуста – 2 кг.
    • морковь – 3 шт.
    • вода – 1 литр
    • соль каменная – 2 ч. л.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
    • душистый перец – 3-4 шт.

    1. Идеальным вариантом для заквашивания будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый, как на фото ниже.

    1. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.

    В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.

    2. Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое.

    Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.

    Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль.

    3. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.

    4. Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ.

    Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.

    Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

    В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!

    Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации

    1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

    2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

    3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

    4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

    5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

    6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

    7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

    8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

    Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

    Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

    Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

    Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

    Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

    Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

    Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

    Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

    Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

    И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 2 кг
    • Морковь — 2 шт
    • Соль — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

    2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

    Следите, чтобы она сверху не была сухой.

    3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

    4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

    Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

    Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • Капуста — 2 кг
    • Морковь — 2 шт
    • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

    Приготовление:

    1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

    2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

    3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

    Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

    4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

    Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

    В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 средний качан
    • Морковь — 1 щт
    • Вода — 1,5 литра

    Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

    Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

    Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 2,3-2,5 кг
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Перец черный горошком — 15 шт
    • Вода — 1 литр

    Приготовление:

    1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

    2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

    3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

    4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

    5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

    6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

    Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

    Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

    Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Свекла — 400 гр
    • Чеснок — 60 гр
    • Сельдерей листья — 50 гр
    • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
    • Вода — 1 литр

    Приготовление:

    1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

    2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

    3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

    4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

    5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

    6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

    Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

    Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

    Ингредиенты на 10 кг капусты:

    • Морковь — 1 кг
    • Соль — 250 гр
    • Сахар — 50 гр
    • Перец черный горошком — 15 гр
    • Ржаной хлеб — 50 гр

    У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

    На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

    Капуста квашенная рецепт без сахара

    Оценка 5 проголосовавших: 1

    Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений.
    Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

    Как квасить капусту без воды- рецепт пошаговый с фото

    20.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

    Приветствую, дорогие читатели!
    Если вы ярый любитель квашенной капусты, то предлагаю вам свой супер-рецепт — квашеная капуста в собственном соку! Это вкусно, полезно и довольно просто! А отзывами поделитесь в комментариях!

    Квашеная капуста в собственном соку: рецепт с фото

    По какому бы рецепту вы не стали квасить капусту, делать это нужно в «мужской» день – понедельник, вторник, четверг. По необъяснимым логикой причинам, заквашенная в эти дни капуста будет упругой и хрустящей. Отлично заквашивать без воды получается осенью, когда свежие овощи полны сока. Ранней весной кочаны истощены зимовкой и требуют непременного добавления жидкости.

    Квашеная капуста в собственном соку: рецепт в домашних условиях

    Продукты для приготовления

    На 1,5 литровую банку берем:

    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 1 морковь;
    • штук по 12 лавровых листов, горошин горького и душистого перца;
    • 1,5 стол.л. (без горки) каменной соли;
    • 1 стол.л. (без горки) сахара-песка.

    Как приготовить квашеную капусту в собственном соку

    Пошаговый рецепт квашеной капусты в собственном соку:

    На 3-литровую банку берем не больше 2,5 кг капусты.

    Очистив морковь, крупно ее натрем.

    Шинковкой или острым ножом измельчим капусту.

    Чтобы капусту было удобно извлекать из банки, следующая операция по обработке будет заключаться в нарезании квадратами полученной ранее капустной массы. То есть сечем вдоль и поперек кучу капусты на столе. Посолим ее и подсахарим.

    К измельченной капусте добавим натертую морковь. Хорошенько мнем овощи руками, заодно их перемешивая. Капуста должна пустить сок и на вид стать как бы прозрачной.

    Часть получившейся смеси кладем в банку и буквально утрамбовываем костяшками пальцев, собранными в кулак. От данных действий капуста снова начинает активно пускать сок. На примятую поверхность кладем по нескольку штук лавра и перечных горошин. Так повторяем 3-4 раза, пока вся капустно-морковная смесь и специи не окажутся утрамбованными. Сок, оставшийся на столе, также сливаем в банку. Ни в коем случае не набиваем емкость до краев, иначе в процессе квашения выбежит сок, а капуста будет сухой.

    На всякий случай ставим 1,5-литровую банку в миску, чтобы вытекающий сок не «разбегался». Банку накрываем марлей. Устанавливаем эту конструкцию рядом с печкой или работающей батареей отопления.

    Примерно через сутки снимаем марлю и обнаруживаем, что капуста буквально плавает в собственном соку. Деревянной палочкой с заостренным концом (например, шпажка для шашлыков) протыкаем капустную смесь в 15-20 местах. Каждый раз палочка должна доставать до дна банки. После этих манипуляций наружу выйдет много воздуха, а сок протечет вниз.

    Еще через сутки повторяем операции с деревянной палочкой, можно даже дважды в день. Вместе с воздухом, появляющимся от брожения, выходит и горечь. Если на второй день вам показалось, что жидкости почти нет, долейте в банку 2-4 столовые ложки воды. Но после такого «долива» не исключено, что сок таки начнет переливаться в миску.

    На третий день снова протыкаем капусту и пробуем на вкус. В теплых условиях она уже готова. Подаем квашеную капусту в собственном соку традиционно, то есть с луком и растительным маслом. Храним, закрыв банку, в холодильнике.

    Так повелось, что ни одно застолье на Руси не обходилось без квашеной капусты. Заготавливали её на зиму в больших объёмах, чтобы хватило до весны. Не нарушая традиции предков, мы каждую осень квасим овощ по классическому рецепту, пришедшему к нам от матерей и бабушек.

    Сквашенной, капуста получается благодаря естественному брожению кисломолочных бактерий, а для этого необходимо пространство. Поэтому на Руси исстари заготавливали закуску в бочках. В связи с тем, что у многих погреба отсутствуют, бочковое квашение ушло в историю. Сейчас мы чаще заготавливаем капусту в банках. Если позволяет помещение, то делаем это в ведрах, больших кастрюлях.

    Капуста – овощ довольно сочный, поэтому её квасят в собственном соку, без воды. Хотя известны варианты заготовки с рассолом. Для разнообразия вкуса бывалые заготовщики кладут в капусту яблоки, бруснику, клюкву, подкрашивают свеклой, добавляют тмин, можжевеловые ягоды.

    Как заквасить вкусную, хрустящую капусту по классическому рецепту

    Традиционно, в капусту при квашении кладется только морковка и соль, поскольку в моркови присутствуют натуральные сахара, способствующие брожению.

    На закваску берите капусту только поздних сортов, отбирайте крепкие, плотные кочаны. Если рискнете, взяв овощ среднего срока созревания, не ждите, что она будет приятно хрустеть.

    У начинающих засольщиков возникает множество вопросов, и все они правильные. Сколько соли класть, добавлять ли сахар, при какой температуре идет сбраживание, сколько по времени заквашивается капуста.

    Сколько соли на 1 кг капусты

    Если говорить конкретно, то на килограмм овоща необходимо брать примерно большую ложку. Но самый лучший засольщик – ваш язык. Если делаете заготовку с рассолом, этого достаточно. При классическом, сухом квашении, кладите больше, чем в салат из капусты. Не забывайте о том, что в данном случае пищевая добавка является еще и природным консервантом.

    К выбору соли отнеситесь ответственно: только крупная, самая обычная, никаких добавок, иначе испортите продукт.

    Добавлять ли сахар?

    Это зависит от сладости самой капусты. Как правило, в капусте вкупе с морковью сахаристости достаточно, и добавлять сладость нет необходимости. Ежели ваша капуста подкачала, засыпьте немного сахара. Добавить можно уже в процессе заготовки, если заметите, что брожение идет вяло.

    Сколько квасится капуста?

    Как правило, овощ сквашивается в пределах двух недель. Длительность процесса зависит от температуры в помещении. кисломолочные бактерии приступают к работе при комнатной температуре. Чем ниже температура в квартире, тем медленнее идет сбраживание.

    Квашеная капуста — рецепт классический в домашних условиях

    Держите правильный способ заквашивания капусты, как это делали раньше, в деревнях, заготавливая закуску в большом объеме. Бочки не будет, её заменит большая эмалированная кастрюля.

    • Капуста, нашинкованная – 3 кг.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Морковка – 300 гр.

    Обратите внимание, что вес капусты дается в чистом виде, без кочерыжки. Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Можно по старинке, ножом, или используя специальную шинковку.

    Не рекомендую сразу складывать нарезку в кастрюлю, сначала поместите её в таз, там будет удобнее работать.

    Посолите нарезанную часть, затем перемешайте. Наша задача распределить соль по всей нарезке, поэтому просто перемешивайте овощ. Не советую сильно перетирать, иначе на выходе квашеная капуста не будет хрустящей. А сок капуста пустит в любом случае.

    Таким образом нарежьте весь кочан. Затем потрите крупной стружкой морковку.

    И вновь хорошенько перемешайте овощи руками.

    Уложите на дно кастрюли верхние листья, снятые с кочана. Переложите подготовленную заготовку в кастрюлю.

    Плотно утрамбуйте (толкушкой или просто кулаком). Непременно оставьте сверху пространство для выделения большого количества рассола и брожения.

    Если остались листья, накройте заготовку. Затем накройте плоской тарелкой, сверху установите гнет. Сверху обязательно прикройте кастрюлю полотенцем, это убережет закваску от насекомых. Поставьте в квартире при комнатной температуре в укромное место.

    Вскоре начнет выделять газ, запустится процесс брожения, появится много рассола. В это время содержимое кастрюли будет пускать пузыри, издавать неприятный запах. Обязательно раз в день убирайте гнет, обмывайте тарелку. Затем делайте множество проколов по всей поверхности, выпуская газы. В период самого активного брожения, я иной раз перемешивала содержимое рукой. Продукт считается готовым, если процессы брожения прекращены.

    После того, как капуста заквасилась, её необходимо перенести в холодное помещение, чтобы окончательно остановить брожение. Если вы – счастливый обладатель холодного погреба, подвала, отправляйте туда. Или разложите заготовку в 3 литровые банки и разместите в холодильнике, если позволяет высота полок.

    Быстрая квашеная капуста — классический способ на 3 литровую банку

    Рецепт пригодится слишком нетерпеливым. Позволит сделать быструю заготовку и насладиться, пока квасится основной запас.

    • Кочан на 2,5-3 кг.
    • Морковь – 2 средней величины.
    • Соль – 1,5 большие ложки.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Тмин – 1/3 чайной ложечки.
    • Лавровый лист – парочка.
    1. Разделите вилок на 4 части, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте части соломкой. Сложите в таз, засыпав солью. Добавьте тертую морковку, перемешивайте нарезку, пока не начнет появляться сок.
    2. Добавьте специи, вновь осторожно размешайте содержимое.
    3. Наполните банку, плотно утрамбовав овощи. Поставьте ёмкость в глубокую миску, накройте салфеткой.
    4. Несколько раз за день протыкайте длинной шпажкой заготовку, чтобы выходил газ.
    5. Спустя пару дней снимите первую пробу. Если рассол не горчит, а салат стал приятного вкуса, переставьте банку в холодильник.

    Капуста быстрого приготовления с антоновкой и клюквой

    На основе классического способа квашения без рассола, можно очень быстро приготовить великолепную закуску. Вместо клюквы можно добавить бруснику или яблоки.

    • Кочан – 2 кг.
    • Морковка – парочка.
    • Красный болгарский перец – 2 шт.
    • Тыква – 200 гр.
    • Яблоки сорта Антоновка – 2 шт.
    • Клюква – горсть.
    • Соль – 20 гр. (ложка).
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Семена укропа и тмина – по 0,5 маленькой ложки.
    • Лаврушка – пара листиков.
    1. Ополосните овощи, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой мякоть болгарского перца, потрите морковку. Яблоки поделите крупными дольками, тыкву кусочками соразмерно яблокам.
    2. Перетрите капусту с солью, затем добавьте морковную стружку, размешайте.
    3. Уложите нижним слоем в ёмкость для квашения (банку, пластмассовое ведро). Сверху разбросайте соломку сладкого перца, горошины обычного перца.
    4. Накройте новым слоем капусты. На него положите ломтики тыквы и яблок, насыпьте клюкву. Добавьте лаврушку, поломав листики на кусочки.
    5. Сделайте еще один капустный слой, сдобрите его тмином и укропными семенами.
    6. Наполните ёмкость таким образом, распределяя овощи и приправы равномерно.
    7. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Чтобы удалить выделенный газ, почаще протыкайте заготовку палочкой.

    Острая квашеная капуста в кастрюле со свеклой и хреном

    Классически, овощ шинкуется соломкой, но если поделить её кусочками, закуска будет смотреться очень нарядно.

    • Капуста — 0,5 кг.
    • Корень хрена – 50 гр.
    • Морковка.
    • Свекла.
    • Сахар – маленькая ложка.
    • Соль – столько же.
    1. Почистите овощи, морковку со свеклой покрошите стружкой, аналогично нашинкуйте корень хрена.
    2. Нарежьте вилок кусочками, уложите в кастрюлю, засыпая солью с сахаром.
    3. В время укладки одновременно пересыпайте овощ морковью, свеклой и хреном. Укладывайте максимально плотно, затем чуток утрамбуйте заготовку. Сверху придавите гнетом.
    4. Вскоре появится сок, а спустя 3-4 дня острый салат можно будет пробовать и нахваливать.

    Квашеная капуста с яблоком на зиму в рассоле

    Яблоки дружественны с капустой, придает закуске особый аромат и вкус. Советую брать антоновку, созревающую поздно, одновременно с поздней капустой, она для заготовки подходит как нельзя лучше.

    Потребуется на 3 литровую банку:

    • Капуста – 2,5 кг.
    • Морковка.
    • Яблоки – 4-5 шт.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахарный песок – 2 ложки.
    • Вода – 2 литра (чуть меньше).
    1. Вскипятите воду с сахаром и солью. Когда кристаллы специй распустятся, снимите с плиты и охладите.
    2. Нашинкуйте капусту произвольной нарезкой – небольшими кусочками, соломкой. Крупно натрите морковку. Антоновку поделите четвертинками или мельче, если яблоки крупные.
    3. Смешайте капусту с морковью, засыпьте маленькую ложку соли. Перетрите овощи, но легко, не приминая сильно.
    4. Уложите на дно банки овощной слой, затем забросьте несколько яблочных долек. Выкладывайте, пока банка не наполнится (овощи должны верхним слоем).
    5. Поместите банку в глубокую миску, чтобы скапливался выделившийся сок. Накройте двойным слоем марли, оставьте на 2-3 дня в комнатных условиях. За это время несколько раз длинной шпажкой проткните содержимое, чтобы выходил газ.
    6. Следите, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если сока будет маловато, перелейте его назад в банку из миски.
    7. Спустя заданное время попробуйте заготовку. Если решите, что закуска готова, спрячьте баллон в холод.

    Классическая квашеная капуста — рецепт с брусникой (без сахара)

    У закуски не совсем обычный вкус с приятной горчинкой. Не пробовали? Советую сделать хотя бы баночку.

    • Кочан – 2 кг.
    • Крупная морковка.
    • Соль – примерно 50 гр.
    • Брусника – горсть.
    1. Удалите с вилка верхние листья, разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте тонкой соломкой.
    2. Равномерно пересыпьте соломку солью, помните руками, чтобы овощ пустил сок.
    3. Ополосните бруснику, хорошо просушите. Морковку потрите на терке с крупными ячейками, стружкой. Сложите ягодку и корнеплод в капусту, аккуратно перемешайте, но не мните.
    4. Сложите заготовку в банку, немного утрамбовав, чтобы не повредить бруснику.
    5. Поместите в помещение с температурой не выше 18 о С. Периодически делайте проколы длинной палочкой до самого донышка, выпуская газы. Спустя неделю снимайте первую пробу. К этому времени брожение закончится, рассол посветлеет, а заготовка приобретет нужный вкус (кисло-соленый). Если появится пена, снимайте. Храните закуску только в холодильнике или неотапливаемом погребе.

    Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

    Брусника с клюквой поспевают как раз в то время, когда начинаются зимние заготовки капусты. Благодаря им салаты становятся еще вкуснее и полезнее.

    • Капуста – 3 кг.
    • Морковка – парочка.
    • Клюква – 2 большие ложки.
    • Тмин – щепотка.
    • Соль – большая ложка.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.
    1. Нашинкуйте вилок, пересыпьте сахаром и солью. Перемешайте, но сильно не приминайте.
    2. Крупно потрите морковь, добавьте к капусте. Следом положите тмин и клюкву.
    3. Аккуратно перемешайте содержимое, затем также осторожно, переложите в ведро.
    4. Придавите гнетом, накройте полотенцем. Оставьте на 2-3 дня кваситься. Не забывайте ежедневно делать проколы для выхода углекислого газа, а лучше прокалывать дважды в сутки.
    5. На третьи сутки попробуйте закуску. Если вкус вас устраивает, то поместите ведро в холод. Если нет, подержите еще 1-2 суток в комнатной температуре.

    Видео-рецепт вкусной капусты, квашеной со свеклой, сельдереем, чесноком

    Напоследок побалую вас интересным способом приготовления квашеной закуски. Приятного аппетита!

    Без капусты на столе пусто

    Процесс пошел

    Безусловно, квашение капусты — один из самых популярных способов ее консервирования. По сравнению с засолкой и маринованием это процесс более длительный, зато на выходе мы получаем не только вкусный, но и весьма полезный, даже лечебный продукт. По содержанию витамина С у квашеной капусты мало конкурентов.

    Квашенка хотя проста в приготовлении, но никогда не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли — капустниках — выращивали этот овощ для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что он дает силу и здоровье.

    Для квашения идеально подходит капуста осенних и поздних сортов с созревшими плотными (желательно крупными) кочанами, на которых очень мало или совсем нет зеленых листьев. Чем белее листья, тем больше в них сахара, столь необходимого для брожения (ферментации).

    Ранние сорта капусты для квашения не пригодны. Во-первых, кочаны у них рыхлые и зеленые. Во-вторых, они беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

    Перед шинкованием капусту не моют, а лишь снимают зеленые листья и вырезают почерневшие и загрязненные места. Затем вилок разрезают на 2—3 части, шинкуют или рубят. На каждые 10 кг овощей берите 200—250 г обычной крупной соли (йодированную не используйте — она размягчает капусту). Но не больше, иначе она будет тормозить процесс молочнокислого брожения, капуста не заквасится и приобретет неприятный запах. К тому же соль выводит из овоща витамины и минеральные вещества.

    На дно емкости уложите целые листья и посолите их, чтобы они слегка обмякли. Поверх них — шинкованную капусту. И утрамбовывайте ее до тех пор, пока не выделится сок. На овощи положите полотняную салфетку, а затем деревянную решетку или фарфоровую тарелку. Сверху гнет, например, пару раз ошпаренный булыжник. Использовать в качестве гнета железные, чугунные или медные грузы, а также камень-песчаник или кирпичи нельзя.

    Через несколько часов на поверхности появится пена: брожение началось. Пену постоянно снимайте. Вначале ее будет много, затем меньше. А когда пена исчезнет совсем, значит, капуста заквасилась. И не забывайте почаще протыкать капусту до дна емкости в нескольких местах (лучше деревянной палочкой) или перемешивать, чтобы выпустить образующиеся газы — сероводород и углекислый газ (если этого не делать, капуста будет горчить). Чем меньше воздуха, тем больше витамина С сохранится в квашеном овоще.

    Все время, пока идет брожение (а это примерно 10—15 дней), капуста должна быть покрыта рассолом. Если его мало, добавьте свежеприготовленный 3—4-процентный солевой раствор.

    Подходящая компания

    Другие овощи, а также фрукты, ягоды и пряности, добавленные в капусту, хорошо проквашиваются, сохраняются и дополняют ее целебные свойства. Морковь обогащает квашеную капусту каротином — провитамином А. Яблоки делятся с ней витаминами С и Р, а также хлорогеновой кислотой. Рябина и сладкий перец — витамином С и каротином. Клюква и брусника — бензойной кислотой, обладающей антимикробными свойствами. Пряные растения — лавровый лист, тмин, горький перец, анис — придают квашеной капусте не только специфический вкус и аромат, они содержат эфирные масла и фитонциды, губительно влияющие на микробы и возбуждающие выделение в наших органах пищеварения пищеварительных ферментов.

    Квасят капусту и с ягодами можжевельника — они придают ей приятный специфический вкус и запах. Можно использовать мед (до 10 г на 1 кг капусты), грецкие орехи, сливы, грибы.

    Знатоки утверждают, что заквашенная кочанами капуста будет нежной и упругой, а рассол пикантным и приятным на вкус, если между рядами кочанов насыпать по горсти крупнотолченой кукурузы.

    Чтоб хрустела

    Как порой бывает обидно: стараешься, делаешь, а в итоге раз за разом получаешь какую-то несъедобную мягкую массу. Почему капуста не удается? С этим вопросом я обратилась к Марии Максименко, кандидату сельскохозяйственных наук ведущему научному специалисту отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».

    — Не всякую капусту можно квасить, — раскрыла секрет неудач Мария Григорьевна. — И плотность кочана в данном случае — не самый главный показатель. Разрежьте его и посмотрите, какова толщина внутренних листьев. Если вилок крепкий, а тонкие листочки плотно прижаты друг к другу, скорее всего, овощ годится лишь для длительного хранения. В нем мало сока. Такая капуста будет плохо бродить и получится горькой и жесткой. Если же в плотном кочане сочные толстые бело-кремовые листья, его можно смело шинковать. Конечно, важна и технология.

    Северная. Разрезанные кочаны кладут в подсоленную (50 г соли на 1 кг капусты) кипящую воду и варят в течение 3—10 минут (для удаления горечи), затем охлаждают. На дно посуды (деревянной или эмалированной) укладывают кусочки подрумяненного в духовке ржаного хлеба, отбитые молотком веточки черной смородины и укроп, на них — слоями капусту, заправляя каждый слой специями. Уложив на верхний слой пряности, капусту заливают водой, в которой она варилась. Закрывают марлей, на нее кладут деревянный кружок с гнетом. Через 2—3 дня, когда закончится брожение, капусту убирают на хранение в холодное место.

    Чешская. Нашинкованную капусту перетирают с солью (до 20 г на 1 кг капусты), смешивают с нарезанной морковью и измельченным репчатым луком (примерно 30 г и 20 г на 1 кг капусты), пересыпают черным перцем-горошком, лавровым листом, укладывают в посуду, трамбуя, и придавливают гнетом.

    Через 3 дня капусту прокалывают заостренной палкой для удаления образовавшихся газов, еще через день отжимают от рассола и плотно укладывают в стеклянные банки. Рассол доводят до кипения, заливают им капусту. Банки прикрывают крышками, стерилизуют (литровые — 10 минут, трехлитровые — 45 минут) и плотно укупоривают.

    Быстрая. Очень быстро можно приготовить капусту, если перед квашением опустить ее в кипяток и держать, пока вода снова не вскипит. Затем вынуть и сразу окунуть в очень холодную воду, чтобы резко охладить. Остывшую капусту переложить в дуршлаг и дать воде стечь. После это квасить ее обычным способом. Если будет мало сока, долить рассол (1 ст. л. соли на 0,5 л кипяченой воды). Через 2 дня можно есть.

    Огуречная. У вас вот-вот опустеет банка с солеными огурцами, а рассола в ней еще полно? Проще, конечно, вылить его. Но лучше использовать для квашения капусты.

    Итак, капусту шинкуем, складываем в банки и заливаем рассолом. Никаких специй и соли добавлять нет нужды — все уже в нем есть. На сутки оставляем емкости при комнатной температуре, затем закрываем крышкой и убираем в холодильник. Еще через сутки «огуречная капуста» будет готова к употреблению.

    Десертная. Для ее приготовления используют сливы, груши, персики, абрикосы, твердые сладкие яблоки. Из ягод удаляют косточки, фрукты режут на половинки или ломтики. Капусту шинкуют, перетирают с солью (50—60 г на 4 кг капусты), укладывают слоями вперемежку с ягодами и фруктами. 3—4 дня квасят при комнатной температуре. Затем сок сливают (отжимают руками или через марлю), кипятят, добавляют в него стакан сахара, снова доводят до кипения, охлаждают и выливают в капусту. Однако срок хранения такой капусты ограничен двумя неделями. Если дольше — потеряется вкус.

    «Пьяная». Каждый слой капусты утрамбовывают и равномерно поливают небольшим количеством сладкого белого столового вина. В дальнейшем все, как в классическом варианте квашения. На самом деле с такой капусты не захмелеешь, но, несомненно, оценишь ее отменные вкусовые качества.

    Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. Лучше использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз — чем больше площадь контакта с воздухом, тем лучше идет процесс брожения.

    Если нет возможности долго хранить капусту в открытой посуде, ее перекладывают в стеклянные банки и заливают сверху (на два пальца) растительным маслом. Или консервируют, предварительно пастеризовав в течение получаса. Если рассола недостаточно (а капуста должна быть им покрыта полностью), добавляют 2-процентный кипящий соляной раствор.

    В старину считали: чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, квасить ее надо в новолуние. Чтобы была помягче — в последнюю четверть. А вот полнолуние — совсем неподходящее время: капуста будет слишком мягкой и кислой.

    А еще говорят, что капуста удается на славу, если ее ставить в мужские дни — понедельник, вторник и четверг.

    • В свежей капусте аскорбиновой кислоты намного меньше, чем в квашеной.

    • В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется в 1,5—2 раза больше витаминов, чем в шинкованной.

    • Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста имеет высокую витаминную ценность в течение 6—8 месяцев.

    Итак, почему капуста…

    Причин может быть несколько. Возможно, она была поставлена киснуть в теплое время года. Или взяли ранний сорт — листья у него всегда мягкие. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Не хватило соли: засыпали меньше 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске.

    Впрочем, мягкая капуста ничем не отличается от обычной: вкус, цвет и запах у нее те же. И ее можно есть.

    Квашеная капуста «скользит» из-за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Эти дрожжевые клетки безвредные, но они нужны только в начале квашения и в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним и не соприкасалась с воздухом.

    Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Немного подмерзшие кочаны. Не исключено, что пересолили. Вкус капусты зависит и от условий выращивания: почвы, удобрений.

    Иногда, после того как капусту переложишь из одной тары в другую, она меняет цвет. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. Краснеет же она из-за переизбытка соли. Или из-за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Поэтому лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная.

    Квашенная капуста не дала сок что делать. Как солить капусту если она не сочная

    Почему капуста при заквашивании не выделила сок?

    На самом деле любая белокочанная капуста должна выделить сок сразу же в момент перетирания её с крупной каменной солью. Но автор по его словам не перетирал капусту, а мял её! Причём мял капусту вместе с морковью. Так нельзя делать.

    Капуста во время заквашивания никогда не мнётся, это неправильно! Она перетирается с усилием, то есть агрессивно. Процесс перетирания капусты напоминает движения трудолюбивой прачки, усиленно отстирывающей грязное бельё. В горсти обеих рук набирается капустная нарезка и с силой перетирается одна о другую до появления обильного сока. Только после того, когда весь объём капусты будет успешно перетёрт с солью – можно добавлять морковь и лёгкими движениями снизу вверх капусту перемешивать с морковной стружкой.

    Теперь о том, как спасти капусту. Увы, если капуста (вместе с морковкой!) уже вторые сутки стоит без сока, то есть процесс брожения полностью отсутствует, то спасти столь ценный продукт можно только одним способом – отправить в кастрюлю и с маслом потушить. Иначе в капусте без образовавшегося сока очень быстро начнётся процесс гниения, капуста приобретёт серый оттенок и для еды станет непригодной.

    О том, как правильно квасить капусту в домашних условиях я подробно рассказала в своей статье: «Квашение капусты похоже на колдовство». Заходите по ссылке: и повторите попытку закваски снова. Желаю успехов.

    ★★★★★★★★★★

    Капуста не выделила достаточно сока.

    Причина может быть в сорте капусты. Раньше (в советские времена) на засолку у нас шла капуста сорта «Слава» (если не ошибаюсь). Это была хорошая сочная капуста, и при засолке выделяла много сока.
    Сейчас в продаже есть разные сорта капусты, и большинство из них недостаточно сочные, они хорошо хранятся, не усыхают — это удобно для торговли.
    Эту капусту можно квасить. При перетирании с солью она дает мало сока, и надо добавить к перетертой капусте достаточное количество кипяченой холодной воды (лучше больше, чем меньше). Рассол должен обязательно покрывать придавленную гнётом капусту.

    Возможно, еще не поздно спасти вашу капусту. Добавьте воды, перемешайте, утрамбуйте и положите гнёт. В процессе брожения, один раз в день перемешивайте капусту.

    Если после окончания брожения (дня через 3), неприятный запах капусты превратится в приятный специфический запах, — операция по спасению удалась. Удачи!

    ★★★★★★★★★★

    Как спасти квашенную капусту если она не дала сока.

    Скажу сразу спасибо всем, кто пытался помочь. Этот вопрос задавал я через телефон и уже были попытки потушить ее так, как предлагала Юля (Jusha). Но капусту мне удалось спасти и даже заквасить, а съели ее за три дня на ужин.

    Если капуста не дала сока и еще не начала портиться, то

    Нужно взять стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, развести в нем две столовые ложки сахара и залить ее.
    — Тщательно перемешать и утрамбовать капусту так, чтобы рассол покрывал саму капусту.
    — Поставить под гнет.

    Спустя сутки рассол был уже кислым, а на четвертые сутки после начала моего эксперимента капуста оказалась вкусной и квашенной.

    Почему я выбрал сахар? Дело в том, что процесс ферментации (квашения) капусты связан с полезными бактериями (какими не знаю, наверно лакто группы), которые содержаться на листьях капусты по умолчанию. А они любят сахарозу.

    Если нет рассола добавьте его сами и подкормите вашу капусту сахарком, но не добавляйте уксуса или кислоты.

    (отличие моего ответа, от ответа Виктора Николаевича в том, что я воду добавил с растворенным в ней сахаром, что и послужило катализатором процесса. Я также не перешивал ее каждый день, а просто забыл о ней)

    Квасим и солим капусту

    Капуста — овощ номер один для всех истинных ценителей вкусной и здоровой пищи. Она и питает, и лечит, и душу веселит. К тому же мало найдется (да и найдется ли?!) овощей, представленных в таком ассортименте: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи (амфора), брюссельская, пекинская, кольраби. Это сорта капусты, о существовании которых я знаю наверняка, а ведь вполне возможно, что их еще больше. И все эти капусты можно консервировать — квасить, солить, мариновать. Но самой вкусной, самой полезной по праву считается квашеная белокочанная капуста. Это необыкновенно полезная еда! Особенно та, что приготовлена не с уксусом, а по традиционному рецепту. Всего 150 г такой квашеной капусты в день способны снабдить организм полным сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. Кроме того, квашеная капуста — это супервкусно! Испокон веков квашение капусты — один их самых популярных видов заготовки этого овоща. И что интересно, у каждого народа имеются свои капустные традиции, причем у каждой хозяйки, а частенько и хозяина есть свой фирменный способ квашения капусты. Если у тебя такого еще нет, можешь поискать его среди множества достойных рецептов, которые я специально подобрала для тебя. Скажу сразу, все они хороши и капуста, заквашенная по ним, получится очень вкусной, но с одним условием: тебе придется ознакомиться с некоторыми важными особенностями квашения капусты. Поверь, я предлагаю это не из занудства. Просто, в отличие от других способов консервирования, квашение капусты — это своеобразный ритуал, уходящий своими корнями в глубокую древность, символизирующий прощание с осенью и вхождение в зиму. И, как любой ритуал, его надо исполнять согласно канону, в основе которого лежит процесс ферментации (сбраживания), настоятельно требующий к себе твоего внимания. Разумеется, это заберет у тебя и время и силы, но если ты будешь делать все правильно, и того и другого уйдет намного меньше. Да и качество продукта будет отменным!

    Как подготовиться к квашению капусты. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и долго хранилась, бери белокочанную капусту средних и поздних сортов. Выбирая капусту, отбирай самые здоровые плотные кочаны. Загнившую, вялую, рыхлую и мороженую капусту квасить не стоит.

    Обрати внимание! Для того чтобы получить 10 кг квашеной, тебе потребуется 12-13 кг свежей капусты.

    Собираясь квасить капусту, учитывай лунный календарь. Возможно, это всего лишь суеверие, но в старину считалось, что капусту нельзя квасить в полнолуние: она выходит невкусной, мягкой, слишком кислой и быстро портится. И наоборот, поставленная кваситься в новолуние капуста получается твердой и хрустящей. Тем же, кто любит капусту мягкую, советовали квасить ее на последней четверти луны (то есть перед полнолунием). Интересно, что для наших предков имел значение даже день — выбирали обязательно будние дни, в названии которых есть буква Р — вторник, среда или четверг.

    Как приготовить капустную массу. Кочаны капусты очисти от верхних зеленых и поврежденных листьев и вымой в холодной воде. Затем сними несколько чистых целых листьев и отложи, а кочаны разрежь пополам и вырежи твердые части кочерыжки из каждой половинки. Некоторые хозяйки предпочитают не вырезать кочерыжку, другие разрезают головку капусты на 2 неравные части так, чтобы кочерыжка осталась в одной их них. Все это дело индивидуальное — кому как удобнее. Намного важнее правильно и красиво нашинковать капусту. Стружка (соломка) правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру — 3-5 мм шириной. Несмотря на то что сейчас наши кухни оснащены самой разнообразной бытовой техникой, шинковать с ее помощью капусту категорически не советую. Для ускорения процесса шинкования ты можешь воспользоваться ручной шинковкой — это очень удобно, быстро, и соломка получается одной ширины. Но лучше всего все-таки шинковать капусту длинным острым ножом, причем чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится уже и аккуратнее, да и работать таким инструментом легче и приятнее. Техника шинкования ножом не так уж и сложна, но все же потребует от тебя определенной сноровки, которая незамедлительно появится после нескольких тренировок.

    Сначала определись с техникой ее исполнения. Мне известны два способа шинкования капусты: первый — для одинаковых половинок кочана с вырезанными кочерыжками, второй — для тех, из которых кочерыжки не вырезали. Первый способ: положи половинку капусты срезом на разделочную доску и, придерживая ее, сверху вниз тонко шинкуй длинным острым кухонным ножом. Нарезай, располагая нож под углом относительно оси капусты. Второй способ: возьми одну часть кочана, поставь на разделочную доску на ребро срезом от себя и, придерживая одной рукой, круговым движением другой руки шинкуй, передвигая нож почти параллельно срезу. Каждый раз захватывай не менее Уз-уг среза кочана. Кочерыжку и прилегающую к ней часть не затрагивай. Нашинкованную капустную массу переложи в большую миску или таз и посыпь солью. Соль бери из расчета на 3 кг капусты (примерный вес тугого крупного кочана) 2 ст. ложки соли (или на 10 кг капусты 200 г соли). Теперь надень резиновые или полиэтиленовые перчатки и перетри капусту с солью, но не слишком усердствуй — капуста должна стать лишь слегка влажной. После этого можешь смешать капустную массу с приготовленными добавками: натертыми или нарезанными овощами и фруктами, ягодами и пряностями. Делай это осторожно, больше не перетирая массу руками. Если хочешь, можно добавить сахар (на 10 кг капусты — от 3 ст. ложек до 1/2 стакана сахара).

    Кстати, сахар в квашеной капусте можно заменить натертой на терке сахарной свеклой.

    Что и как можно добавлять в капустную массу, приготовленную к квашению. По традиционному рецепту квашеной капусты, в процессе должны принимать участие только капуста и соль. Но этот рецепт уже давным-давно считается базовым, то есть рецептом, которому следуют, но каждый желающий может добавить в его состав буквально все, что пожелает. В каждой приличном доме, у каждой уважающей себя хозяйки есть свои секретные капустные добавки. Одни квасят ее только с солью, другие добавляют сахар или мед; одни кладут только тертую морковь, другие щедрой рукой подкладывают лучок, чесночок, разнообразные фрукты и ягоды; одни приправляют капусту лаврушкой и горошинами черного перца, другие сыплют семена тмина, укропа, кориандра и тому подобное. Как я уже говорила, необходимым ингредиентом является только соль, все остальное — баловство. Но, согласись, любое баловство в умеренных количествах просто необходимо, поскольку оно доставляет нам самое главное, для чего мы пришли в этот мир, — удовольствие.

    Кроме известных всем моркови, яблок и клюквы, капусту можно квасить со свеклой (свежей и печеной), корнями петрушки, сельдерея, пастернака и хрена, сладким и острым перцем, помидорами, грибами, лимонами, брусникой, рябиной, виноградом, грушами, луком, чесноком и даже половинками консервированных слив и персиков. И это уже не говоря о зелени и пряностях. Вот, к примеру, состав старинного рецепта квашеной капусты с сахаром из книги Е. Молоховец в расчете на 4-ведерную кадку: 65 средних тугих кочанов капусты, 3 стакана соли, 3-4 стакана мелкого сахара, 15 яблок, 15 морковок, 2 лимона, нарезанные ломтиками (без зерен), 2 стакана клюквы, кардамона цельными зернами штук 60-80, мускатного цвета ложки 2 ровно с краями; корицы кусками вершка 2, лаврового листа штук 40, тмина, кто любит, с 1/2 стакана; 3-4 стакана воды, посоленной частью уже назначенной соли. При случае можешь испробовать этот рецепт. Скажу по секрету, сама планирую им воспользоваться. Эксклюзивность гарантирую: сейчас так никто не квасит.

    Кстати, как предупреждает Е. Молоховец, заквашенная с сахаром капуста портится намного быстрее, поэтому заготавливать ее надо понемногу. Добавлю, что при квашении капусты в теплое время (ранней осенью) или при отсутствии холодного помещения для ее хранения сахар добавлять вообще не стоит, поскольку капуста получается ослизлой.

    Обрати внимание! Овощи и фрукты, которые ты будешь смешивать с нашинкованной и перемешанной с солью капустой, принято измельчать следующим образом: корнеплоды натри на крупной или корейской терке, лук нарежь кубиками, перец — кусочками, яблоки — дольками (иногда их можно оставлять целыми). Лавровый лист обычно кладут целым, но лучше нарезать его полосками. Если же овощи или фрукты согласно рецепту надо укладывать между слоями капустной массы целиком, перед укладкой тщательно промой их и обсуши.

    И мой тебе совет! Не переусердствуй с морковью: сок моркови в большом количестве делает капусту мягкой и не хрустящей. А если ты хочешь, чтобы твоя квашеная капуста получилась белоснежной, добавляй в нее не натертую на терке морковь, а нарезанную тонкими брусочками или заквась морковь отдельно и смешивай ее с капустой перед подачей на стол.

    Как наполнить капустной массой посуду для квашения и поставить ее под гнет. Надеюсь, к этому моменту посуда, выбранная тобой для квашения капусты, стоит наготове. Перед тем как укладывать капустную массу в предварительно ошпаренную кипятком банку или кастрюлю, выстели дно посуды отложенными целыми капустными листьями. После этого переложи в посуду часть капустной массы и утрамбуй ее руками или толкушкой так, чтобы капуста пустила сок. Если ты укладываешь шинкованную капусту в большую кастрюлю, вместе с ней можно положить маленькие целые кочанчики либо средние, разрезанные пополам или на четыре части. Яблоки также укладывай послойно — можно целыми, а можно и четвертушками, тогда у них надо удалить семенные коробочки. Продолжай заполнять посуду капустной массой, утрамбовывая каждый слой. Когда до верха кастрюли или горлышка банки останется несколько сантиметров, уплотни капустную массу и накрой ее целыми листьями. Если это кастрюля, на листья положи чистую салфетку (сложенную в несколько слоев марлю), а на нее — плоскую тарелку с гнетом (чисто вымытый камень или трехлитровая банка с водой). Если ты квасишь капусту в банке, накрывать ее листьями и тканью, а затем ставить под гнет тоже обязательно. В этом случае вместо гнета ты можешь использовать наполненную водой узкую банку.

    Или можешь вставить в горлышко банки полиэтиленовый, а лучше два вставленных один в другой пакета, наполнить их водой и завязать. Подготовленную к заквашиванию посуду с капустой оставь на несколько дней при комнатной температуре — это ускорит процесс сквашивания.

    Обрати внимание! Если дно посуды выложить листьями хрена, то квашеная капуста получится хрустящей и будет иметь приятный вкус. А если под уложенные на дно листья положить несколько корочек черного хлеба, ускорится начало процесса брожения.

    Обрати внимание! Наливая воду в банку для гнета, наполняй ее сначала примерно на %, а затем добавляй воду по мере выделения рассола.

    И мой тебе совет! Банки с капустой обязательно поставь в миски или глубокие тарелки — в них сможет стекать поднимающийся в процессе брожения рассол. Это не только позволит не испачкать место, где стоят банки, но и сохранит рассол — его можно будет использовать для приготовления борща или других блюд.

    Как вести себя, чтобы процесс брожения прошел успешно. Посуда, наполненная капустной массой, в первый период брожения должна находиться при комнатной температуре (18-23 °С, в крайнем случае не ниже 15°С). В таких условиях быстрее начнется процесс брожения. В это время на поверхности рассола начнет образовываться пена, а сам рассол будет подниматься, увеличиваясь в объеме. Если посуда была переполнена капустой, он может начать вытекать через край. В этом случае отлей рассол в отдельную посуду и завяжи ее марлей. Когда капуста осядет, этот рассол можно будет залить обратно. Через 3-4 дней с начала брожения сними с поверхности капусты тарелку и ткань и в нескольких местах проколи капустную массу до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палочкой — это способствует удалению накапливающихся при брожении газов и ускоряет процесс брожения. Проделай это несколько раз. Не ленись, иначе капуста получится горьковатой. В период ферментации (брожения) постоянно следи за состоянием капусты и снимай образующуюся пену.

    Обрати внимание! Следи, чтобы в период закисания и дальнейшего хранения поверхность капусты всегда была покрыта соком, иначе она быстро заплесневеет и загниет. Если выделилось мало сока, долей в капусту рассол (на 1 л кипяченой воды 20 г соли). По мере появления плесени во время хранения удаляй ее, тарелку, которой накрыта капуста, каждый раз мой с горчичным порошком и обдавай кипятком, а ткань кипяти.

    И мой тебе совет! Ты, безусловно, можешь верить, что мытье и кипячение спасет тебя от плесени. Я в это не верю и тебе не советую. Когда ты снимаешь плесень, ее тончайшие, невидимые глазу нити хозяйничают внутри капустной массы и готовятся снова материализоваться на ее поверхности. Куда лучше почаще наведываться к посуде с капустой и проверять, не заскучала ли она там одна. Ведь обнаружить отсутствие плесени куда приятнее и полезнее, чем ее присутствие. А пока тебе недосуг, на всякий случай посыпь поверхность утрамбованной капусты стружками хрена — он известный защитник от всяческой плесени.

    Что делать с рассолом, выделяющимся из капустной массы при брожении. После того как заквашенная капуста постоит 2-3 суток, из нее выделяется много сока, который вместе с солью и другими добавками преобразуется в знаменитый капустный рассол. Выливать эту целебную жидкость нельзя ни в коем случае! Рассол квашеной капусты полезно пить при проблемах с ЖКТ, связанных с перееданием и алкогольным отравлением: содержащаяся в ней молочная кислота стимулирует выделение желудочного сока, действуя как бальзам на перегруженную пищеварительную систему. А еще, выпив стакан капустного рассола, ты можешь оказать себе экстренную помощь при судорогах. Капустный рассол поможет тебе и похудеть. Для этого достаточно 3 раза в день после еды выпивать по стакану смеси, приготовленной из рассола и несоленого томатного сока в соотношении 1:1. Делай это в течение 1-2 месяцев.

    Как определить готовность квашеной капусты и как ее хранить. Капусту можно считать готовой, когда пена исчезнет, а рассол осветлится и перестанет подниматься. Верхний слой капустной массы в это время осядет и слегка, а сама капуста приобретет приятный освежающий кисловато-соленый вкус и станет хрустеть на зубах. На этом процесс брожения закончится. Для капусты, заквашенной в большой кастрюле, это произойдет примерно через 6 дней, а для капусты в трехлитровой банке — почти вдвое быстрее. По завершении процесса брожения, хорошо уплотнив капусту, снова положи на нее гнет и вынеси посуду с капустой в холодное помещение. Квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре не выше 10 °С. Если у тебя нет подходящего помещения, поставь небольшую посуду с капустой в холодильник, а капусту из большой кастрюли разложи в чистые сухие банки, закрой полиэтиленовыми крышками и тоже храни в холодильнике.

    Кстати, если заквашенная тобой капуста получилась мягкой, значит, в нее было положено мало соли. Исправить это сейчас уже нельзя, но учесть на будущее стоит.

    Обрати внимание! Можно оттянуть конец процесса брожения и тем самым продлить срок хранения квашеной капусты. Для этого посуду, наполненную капустной массой, сразу же поставь в прохладное место — в холодильник, поближе к дверце, на закрытый балкон, если там, конечно, не минусовая температура, в погреб с температурой 8-10 °С. Там процесс сбраживания будет протекать медленнее. Однако когда период брожения закончится, капусту лучше поставить в более холодное место (1-4 °С).

    Обрати внимание! Если случится так, что процесс брожения пошел неправильно и квашеная капуста получилась ослизлой (когда достаешь капусту из посуды, за ней тянется слизь), есть такую капусту в натуральном виде не стоит, но для борща или другого блюда она вполне сгодится. Только перед тем, как добавить такую капусту в кастрюлю, уложи ее в дуршлаг и хорошенько промой под струей холодной воды.

    Обрати внимание! В первые несколько дней заквашивания капусты нитраты в ней активно превращаются в нитриты (именно они непосредственно опасны для людей), поэтому ешь капусту не раньше чем через неделю после засолки.

    И мой тебе совет! Когда будешь выносить готовую квашеную капусту на холод, поверх нее положи два вишневых прутика крест-накрест. Может, это и суеверие, но считается, что так капуста не потемнеет, даже если какое-то время ее не будет покрывать рассол.

    Как законсервировать квашеную капусту. Если у тебя нет подходящих условий для хранения квашеной капусты, ее можно законсервировать в банки способом стерилизации. Для этого по завершении процесса брожения квашеную капусту вынь из рассола и дай ему свободно стечь. Затем слей рассол в эмалированную кастрюлю, нагрей его до кипения и разлей в подготовленные банки, наполняя их не более чем на V*. В банки с рассолом плотно уложи квашеную капусту, а сверху залей ее горячим рассолом. Если рассола не хватает, можешь добавить к нему отдельно приготовленный 2%-ный рассол (20 г соли на 1 л воды). Заполненные банки накрой стерилизованными крышками и стерилизуй при 100 °С: банки объемом 0,5 л — 25 мин, 1 л 30 мин, 3 л — 35-40 мин. Или пастеризуй при температуре 85-90 °С: банки объемом 0,5 л — 8-10 мин, 1 л — 10-12 мин. А после этого закатай.

    Как законсервировать капустный рассол. Если после расфасовки квашеной капусты в банки осталось слишком много рассола, его также можно законсервировать и использовать зимой для приготовления супов и борщей. Излишки капустного рассола можно законсервировать двумя способами.

    1-й способ. Отожми рассол, профильтруй и разлей в стерилизованные литровые банки. Пастеризуй их при 90 °С в течение 10 мин и закатай.

    2-й способ. Вылей отжатый профильтрованный рассол в кастрюлю, поставь ее на огонь и нагрей рассол до 70 °С. Выдерживай его при этой температуре в течение 4-5 мин, а затем горячим разлей по стерилизованным литровым или полулитровым банкам и закатай.

    Как квасить капусту целыми кочанами. Этот способ квашения капусты хорош не только тем, что позволяет сэкономить кучу времени: кочаны надо только вымыть и снять с них верхние листья. Для этого способа квашения можно использовать маленькие кочаны, которые обычно считают неподходящими для традиционного квашения. Целиком капусту квасят в большой посуде: бочках или эмалированных выварках. Разумеется, процесс брожения при таком способе может затянуться — целые, даже маленькие, кочаны доходят до нужной кондиции дольше, чем шинкованная капуста. Делать это можно двумя способами.

    Сухой посол. Сними с вымытых кочанов верхние листья и вырежи кочерыжки. 1-2 больших кочана нашинкуй и смешай с солью (на 10 кг капусты бери 200- 250 г соли), как обычно. Подготовленные кочаны уложи в бочку или эмалированную выварку рядами, пересыпая нашинкованной капустой, смешанной с солью. Дальше квась капусту описанным выше способом.

    Мокрый посол. Подготовь кочаны так, как описано выше. Затем уложи их в бочку или кастрюлю, накрой чистыми капустными листьями и полотняной салфеткой, положи деревянный кружок и гнет. Приготовь рассол, растворив соль в кипящей воде (на 1 л воды 40 г соли), залей капусту рассолом и дальше делай все так, как при обычном квашении капусты.

    Кстати, квашеная кочанами капуста будет более нежной и одновременно с тем останется упругой, а рассол ее приобретет более приятный для питья вкус, если между рядами кочанов ты насыплешь по горсти крупно толченных зерен кукурузы.

    И мой тебе совет! Чтобы ускорить процесс сквашивания целых кочанов, воспользуйся старинным рецептом быстрой засолки капусты. Для этого подготовленные кочаны сложи в глубокую кастрюлю, залей подсоленным кипятком, затем снова доведи жидкость до кипения. Когда она закипит, выключи огонь, а через полчаса вынь кочаны из отвара и промой холодной водой. Совершенно остывшие кочаны уложи (неплотно) в посуду для засолки и залей холодным рассолом. Он может быть свежеприготовленным или слитым с квашеной капусты, но лучше всего — огуречным. Квашенные таким образом кочаны будут готовы менее чем через месяц.

    Как квасить капусту в рассоле. Для начала напомню, что рассол принято добавлять в посуду с капустной массой в двух случаях: 1) если в первом периоде брожения выделилось мало капустного сока; 2) если в процессе хранения уровень рассола опустился ниже верхнего слоя капусты. Делать это или нет, прежде всего зависит от качества капусты и того, насколько засушливым было лето. В идеале вода для рассола должна быть жесткой, желательно из артезианской скважины или из хорошего колодца. А чтобы она не потеряла полезную жесткость, рассол лучше не кипятить. Если вода хлорированная (из водопровода), ее надо отстоять в течение 10 ч и, разумеется, вскипятить. Соль для рассола обычно берут из расчета на 1 л воды 20 г соли. Но это не закон — количество соли можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Можно добавлять в рассол сахар или мед. Но вряд ли кто-нибудь станет это делать с рассолом, который доливают в посуду с квашеной капустой. Другое дело, когда капусту квасят в рассоле. На мой взгляд, квашение капусты в рассоле, хоть и является неким исключением из правил традиционного квашения капусты, имеет ряд преимуществ. Разумеется, это субъективное мнение, но оно является результатом моего личного опыта. Во-первых, капуста, заквашенная в рассоле, не доставляет столько хлопот, как та, что квасится по традиционному рецепту, и процесс брожения в ней протекает не так бурно, но достаточно быстро. Во-вторых, ее не надо перетирать руками, а это очень важно не только для кожи рук (ее можно предохранить, надев перчатки), но и для суставов кистей.

    В-третьих, капуста, заквашенная в рассоле, быстрее становится съедобной — капусте, заквашенной в трехлитровой банке с добавлением сахара или меда, достаточно 3 дней. Разумеется, ей еще надо дать время на дозревание в холодильнике или на балконе (при 3-10 °С), но есть ее уже можно. В-четвертых, готовая капуста в рассоле получается более хрустящей, чем перетертая.

    Она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом инсульт, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет. Догадались, о чем идет речь? Этот овощ вам очень хорошо знаком! И это — капуста. И не просто капуста — а квашеная. Самое популярное осенне–зимнее блюдо. Конечно, чтобы ее приготовить, придется повозиться дольше, чем с засолкой или маринованием. Зато и продукт получится не только вкусный, но и очень полезный, даже лечебный.

    Если при варке капусты в ней разрушается почти половина витамина В9 (фолиевая кислота), то во время квашения он остается в целости. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. В квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей, и витамина Р. За счет молочнокислого брожения образуется большое количество пробиотиков, что позволяет по полезности приравнивать квашеную капусту к кефиру.

    Квашеная капуста — отличное профилактическое средство от рака кишечника. Очень полезен и рассол — в нем есть вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью, а также рекомендован людям, следящим за своим весом.

    Легко сказать — квасим капусту. А сколько неудач уже было: получается то серая, то кислая, то мягкая, то гнилью отдает… С первого раза не у каждой хозяйки капустка удается. Как и в любом деле, здесь есть свои правила и тонкости.

    Для квашения годятся лишь поздние и среднепоздние сорта капусты. Ранняя капуста не подходит: в ней мало сахара и поэтому процессы брожения идут хуже.

    Нет ничего сложного в самой технологии квашения. Главное, все выполнять четко и последовательно. Кочаны зачистите, снимите загрязненные и зеленоватые листья, вырежьте загнившие и подмерзшие части. Мыть не надо! Обрежьте кочерыжку: она «аккумулятор» нитратов и других вредных веществ. Капусту измельчите на шинковке или ножом. Шинковать капусту надо поперек жилок на полоски шириной примерно 2–3 мм. Если строгать вдоль, то будет много грубых частей. Да и сама капуста потеряет привлекательный вид. Можно нарезать и кусками — квадратиками или треугольниками. Чем крупнее нарезка, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Идеально в этом смысле квашение цельными кочанами.

    Вкус традиционной квашеной капусты можно улучшить не только морковкой, но и ягодами (клюквой, брусникой), фруктами (яблоками, сливами), грибами (солеными и маринованными), овощами (перцем, свеклой, сельдереем и т.д.), специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном и др.). Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг капусты нужно моркови – 200 г, яблок – 800 г, клюквы или брусники – 200 г, тмина или аниса – 5 г, лаврового листа – 3 г, сладкого перца – 1 кг, свеклы – 1 кг.

    Нашинкованную капусту и подготовленные добавки высыпьте на стол, пересыпьте солью и слегка перетрите руками, добавляя необходимые добавки до тех пор, пока капуста не пустит сок. Можно использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз — чем шире, тем лучше. Чем больше площадь контакта с воздухом, тем быстрее идет процесс брожения.

    Некоторые хозяйки добавляют при квашении капусты не только соль, но и сахар. Он, безусловно, ускорит процесс брожения. Но в то же время сделает капусту более мягкой.

    Подготовьте тару. Это может быть как большая емкость, так и обычная 3–литровая банка. На дно уложите капустные листья. Насыпьте 10–15 см капусты и плотно утрамбуйте так, чтобы после укладки на поверхности выделялся сок. И так слой за слоем до самого конца. Наверх опять капустные листья, на них чистую тряпочку, кружок и гнет. Если квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. 3-литровую банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой с дырочками.

    Так оставляем капусту для брожения на 2–3 дня при комнатной температуре (плюс 17–21 градус). Если все сделано правильно, то через сутки на поверхности должны появиться пузыри и пена. Значит, процесс брожения пошел. Во время него будет выделяться сок, поэтому емкость для квашения лучше поставить в таз или другую посуду. В дальнейшем этот сок можно будет (при необходимости) добавить в капусту.

    Если сок по каким-то причинам долго не появляется, нужно усилить гнет или долить рассол. Его готовят из расчета 1 ст. л. с горкой соли на 1 л охлажденной кипяченой воды.

    Пену постоянно убирайте. Сначала ее будет становиться все больше и больше, а затем пойдет на убыль. И когда ее не станет совсем, значит, капуста заквасилась.

    Чтобы не испортить капусту, надо еще избавляться от образующихся при брожении газов с неприятным запахом — сероводорода и углекислого газа. Иначе капуста будет горчить. Поэтому каждый день (а то и по два раза на день) протыкайте капусту длинной деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна емкости.

    После того как капуста осядет, груз снимите. Уберите верхние листья и побуревший слой. Кружок и салфетку тщательно вымойте с содой, а затем замочите в солевом растворе. Ткань отожмите и накройте ею капусту, положите кружок, а на него гнет уже меньшего веса. Рассол должен выступать до края кружка.

    В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15 — 20 дней. Чтобы она сохранилась дольше (в идеале возможно до 8 месяцев!), ее нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре около 0 градусов под закрытой крышкой. Для подстраховки можно смочить верхнюю ткань спиртом: это защитит от появления плесени. При комнатной температуре капуста быстро темнеет, становится мягкой и набирает лишнюю кислоту.


    Соль для квашения лучше использовать обычную крупную, можно морскую, но только не йодированную! Достаточно 200–250 граммов на 10 кг капусты.

    Работа над ошибками

    Практически каждая хозяйка испытывала разочарование, когда квашеная капуста не получалась. Вместо сочной и хрустящей — кислая мягкая масса. Итак, почему капуста

    …СЛИШКОМ КИСЛАЯ

    Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они стремительно плодятся, если температура брожения выше плюс 20 градусов. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий, неприятный запах и прогорклый вкус.

    …ГОРЬКАЯ

    Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Возможно, кочаны оказались слегка подмерзшими. Вы могли пересолить. Поскольку вкус капусты зависит от условий выращивания, то не исключено, что в почву внесли сверх нормы удобрений.

    …МЯГКАЯ

    Причин может быть несколько. Взяли ранний сорт — листья у него мягкие сами по себе. Или вы поставили капусту киснуть в теплое время года. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали менее 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске.

    …СКЛИЗКАЯ

    Квашеная капуста «скользит» из–за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Но они нужны только в начале квашения, и то в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.

    …«КРАШЕНАЯ»

    Капуста меняет цвет по разным причинам. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Потому–то лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. Краснеет овощ из–за переизбытка соли, а также из–за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола.

    Внимание

    Квашеная капуста хоть и полезна, но все же (особенно в больших количествах) противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, при повышенной кислотности, при язвенной болезни, внутренних кровотечениях желудочно–кишечного тракта и гипертонии.

    Из народной мудрости

    В старину считали: капуста удается на славу, если ее ставить в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, квасить ее надо в новолуние. Хотите помягче? Тогда приступайте к работе в последнюю четверть. А вот в полнолуние отдохните: капуста получится очень мягкой и кислой.


    Капустный перебор

    Квасят не только белокочанную капусту, но и другие ее виды.

    КРАСНОКОЧАННАЯ капуста по вкусовым качествам не уступает белокочанной. Ее квашение отличается лишь тем, что дается меньше соли (200 г на 10 кг) и обязательно добавляется сахар (200 г на 10 кг): в краснокочанной его намного меньше, чем в белокочанной. Морковь в нее не добавляют, а вот твердый зеленый виноград, дольки зеленых яблок и сладкого перца придадут ей насыщенный вкус.

    2 кг твердых и кислых яблок нарежьте соломкой. 500 г лука очистите и нарежьте полосками. 10 кг краснокочанной капусты нашинкуйте, перетрите руками с 200 г соли, смешайте с яблоками, луком, 25 г семян тмина или укропа. Плотно уложите в посуду. Сверху закройте капустными листьями, тканью, положите кружок и камень.

    ЦВЕТНУЮ капусту квасят редко. И напрасно: это очень вкусный и полезный продукт. Для ее приготовления используют только неповрежденные плотные головки белого цвета. Их аккуратно разделяют на соцветия, которые бланшируют 3–4 минуты в воде (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли), а после этого сразу опускают в холодную. Затем плотно укладывают в подготовленную тару и заливают холодным рассолом: 1 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты. Сверху накрывают холстом или марлей, кладут деревянный кружок и гнет. Держат при комнатной температуре. Когда начнется брожение, переносят в холодное место. Квашеную цветную капусту едят в сыром виде, отваривают и подают как гарнир с маслом и панировочными сухарями.

    Можно заквасить и БРЮССЕЛЬСКУЮ капусту. Вначале кочанчики вымачивают в холодной воде в течение 1 часа. Затем их 3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. После этого плотно укладывают в пол– или литровые банки и заливают горячим 2-процентным солевым раствором. Пастеризуют в течение 40 минут и закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.


    «Оригинальная»

    Кочан капусты разделите на 8 — 12 частей, 1 — 2 свеклы и 2 моркови нарежьте тонкими пластинками, 3 штучки сладкого перца — соломкой, 4 зубчика чеснока и пучок укропа измельчите.

    Уложите все в емкость слоями, пересыпая солью (по вкусу) и сахаром (1 ст. л.). Вскипятите воду, насыпьте в капусту 1 ст. л. лимонной кислоты и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накройте чистой салфеткой и положите гнет. Через 3 — 4 дня капуста будет готова.

    Острая со свеклой

    Кочан капусты разрежьте на 8 частей. 2 свеклы натрите на терке, 2 головки чеснока измельчите, 2 — 3 корня петрушки и 2 — 3 корня хрена настругайте, 1 стручок горького перца мелко нарежьте.

    Сложите капусту в емкость, пересыпая измельченными овощами и солью по вкусу, залейте горячей кипяченой водой и поставьте в тазик, куда будет выливаться лишний рассол. Оставьте на трое суток в тепле, прокалывая деревянной спицей. По окончании брожения вынесите на холод.

    С тыквой и пряными травами

    1 кг тыквы очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками, пересыпьте 3 ст. л. сахара и оставьте до выделения сока.

    4 кг капусты нашинкуйте, перемешайте с пучком рубленой зелени и 130 г соли. В подготовленную тару уложите слоями капусту и кусочки тыквы. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

    С солеными огурцами

    1 кг капусты нашинкуйте и добавьте в нее 20–25 г семян укропа. 500–600 г соленых огурцов натрите на крупной терке.

    Все смешайте и залейте горячим рассолом: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Поставьте под гнет на 12 часов, а затем разложите по банкам и храните в холодильнике.

    Вверх

    — Отзывы читателей (10) — Написать отзыв — Версия для печати

    Отличный материал.Спасибо.

    Юрий вы хотите сказать что нужна закваска???

    Ирина, Юрий хотел сказать, что обязательно нужны консерванты из магазинной капусты, останавливающие брожение. Без них у него процесс продолжается и капуста портится.

    Мария 23 ноября 2016, 14:28:37
    e-mail: [email protected] , город: Красногорск

    Отличная статья!!!Спасибо.Еще хочу добавить один рецептик:Нашинкованную капусту поздних сортов перемешиваем с небольшим количеством моркови,плотно утрамбовываем в 3-х литровую банку,сверху кладем лавровый лист и черный перец горошком(5-10 шт горошка),насыпаем 1 ст.ложку с горкой соли и 1ч.ложку сахара и заливаем холодной проточной водой,как при засолке огурцов,так чтобы капуста полностью была в воде,т.е соль и сахар распределились равномерно.Иногда я добавляю соли больше.Накрываем крышкой с дырочками или марлей и ставим в теплое место на 2,5 суток,а также незабываем протыкать капусту несколько раз в день,выпуская «газики».Я держала капусту у батареи,следив чтобы она не перекисла.Капуста получается очень вкусная,с кислинкой(Как я люблю).

    Татьяна 15 декабря 2016, 23:11:48
    город: Москва

    Юрий. Я знаю один единственный проверенный рецепт квашеной капусты, по которому мама моя квасила. И я квашу Никаких соплей и промышленной капусты (кто ее там ногами топтал…)
    Берете капусту. Шинкуете. Солите. Просто солите, не пересыпая, не слоями — солите. Как салат, но хорошенько. Слегка перетирая в руках (не на молекулы). Трете морковку… ну так. Чтобы она там была. Примерно на кочан капусты одну крупную. Смешиваете капусту и морковку, трамбуете это дело в посудину, в которой будете квасить, ставите сверху гнет и все. Дальше, на следующий день протыкаете в ней дырки и даете подышать и еще через 1-2 дня перекладываете в банки и убираете в холодильник, все, можно кушать. Ни закваска, ни сахар, ничего не нужно. Сахара достаточно в морковке, а дальше она сама заквасится. Я обещаю, попробуйте.

    анна 18 января 2017, 23:51:47
    город: ивангород

    Всегда солили капусту по одному рецепту:3-х литровая банка наполненная шинкованной капустой с морковкой одна столовая ложка соли и две столовых ложки сахара заливали холодной водой Через три дня капуста получалась отличная.Вкусная хрустящая и красивая на вид.В этом году совсем ни чего похожего нет.Все делали так же,но капуста мягкаяПочему,не можем понять.Уже три раза засаливали и все получалось одно и тоже

    «Очень полезен и рассол — в нем есть вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью»
    — а что, гастрит разве от жира?

    Борис 5 декабря 2017, 11:01:39

    С лунными фазами вы напутали.

    Квашеная капуста считается полезным и вкусным блюдом. Ее готовили еще русские князья, так как она хорошо восполняла недостаток витаминов в зимний период. Существует много правил ее приготовления, но все способы придерживаются единых стандартов. Но иногда при соблюдении всех технологий закваски, капуста получается сопливая. Рассол мутный и при этом в нем присутствуют непонятные склизкие нити. Как этого избежать?

    Причины появления

    Квашение считается самым приемлемым способом сохранить витаминный состав. Но почему сопливая капуста проявляет себя в рецепте? Основные причины кроются в следующем:

    1. Важно подобрать для закваски специальные сорта. Подойдут поздние сорта с белыми кочанами. Если выбрать овощ с зелеными листьями, то вкус у блюда будет с горчинкой. Кочаны должны отличаться плотностью, сочностью и иметь небольшие кочерыжки. Хороший вкус квашению дают сладкие капустные листья.
    2. Если капуста сопливая, то возможной причиной может стать добавление сахара. Он способен спровоцировать склизкое состояние.
    3. Закуска приобретает приятный вкус, если квашение происходит при температуре от двадцати градусов тепла до 25 градусов.
    4. Важно промывать емкость при подготовке к закваске. К тому же посуду лучше подбирать из натуральных материалов, пластика желательно избегать. Подойдет дерево или стекло.
    5. Когда капуста стала сопливая, то нужно проверить количество и качество соли. Специи не должно быть мало и она не должна быть мелкого помола. Для квашения подходит крупная соль.

    Но основной причиной того, что капуста получилось сопливой, является несоблюдение технологии приготовления. Излишки воздуха вызывают рост не тех бактерий, в результате закуска получается с неприятным запахом и во время зачерпывания на рассоле появляется слизь.

    Что можно сделать

    Как спасти уже приготовленное блюдо? Что делать с капустой, поменявшей внешний вид и качество? Не стоит сразу выкидывать результат трудов. В натуральном виде такую закуску уже не поешь, но ее можно использовать для приготовления некоторых блюд, например, щей.

    Чтобы применить сопливую капусту для определенных рецептов, перед началом запуска в блюдо ее следует хорошо и качественно промыть.

    Народные приметы

    Есть мнение, что засолку лучше всего доверять мужчинам и не заниматься приготовлением, когда луна полная. Научно это не доказано, при этом многие верят народным приметам, чтобы избежать появления сопливой капусты.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах. Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?

    Почему не квасится капуста

    Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря которым капуста достигает нужной степени закваски. Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, пропорции соли, чистоту тары и овощей. Отсюда и ответ на вопрос: “Почему не киснет капуста?”.

    Почему капуста тухнет

    Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

    1. Не выделилось нужное количество сока. Прежде, чем укладывать нашинкованную капустную стружку в тару, нужно ее помять до выделения сока.
    2. Не соблюдены качество и пропорция соли. В приготовлении следует использовать каменную соль или обычную крупную соль, без добавок. Рекомендуется на 1 кг овощей добавлять 1,5-2 столовых ложки соли.
    3. “Задохнулась” газами брожения. На 3-й день содержимое банки необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся сероводород (углекислый газ). Делать это нужно не реже 3-х раз в день.
    4. Доступ воздуха. Нельзя допускать попадания кислорода в емкость с продуктом. Нужно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал ее.
    5. Завелся грибок. На 2-й или 3-й день на поверхности заготовки появляется пена. Ее нужно снимать до полного исчезновения, иначе она способствует образованию грибка, который приводит к затуханию.
    6. Использование не подходящих сортов. Для закваски подходят поздние (зимние) сорта кочанов. Собирают их в конце сентября – в начале октября.

    Как реанимировать квашеную капусту

    В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

    Если не заквашивается

    На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:

    1. Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.
    2. Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше.

    Если пересолили

    Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

    1. Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.
    2. Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры.

    Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

    Как правильно квасить капусту

    Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

    Выбор сорта

    Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.

    Пропорции

    Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.

    Условия

    Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Сколько соли я использую для приготовления квашеной капусты?


    Некоторые из ваших партий квашеной капусты оказались мягкими или слизистыми?

    Были слишком соленые?

    Были ли некоторые покрыты плесенью, из-за которой вы выбросили квашеную капусту, на приготовление которой вы потратили столько времени и денег?

    Эти неудачи обычно вызваны одним или несколькими из следующих факторов:

    • Соленость. Сколько соли было использовано в смеси капусты и овощей (слишком много или слишком мало)?
    • Температура. Насколько теплой или холодной была ваша среда для брожения (слишком теплая, слишком холодная, слишком изменчивая)?
    • Время. Как долго вы ферментировали (слишком коротко или слишком долго)?

    Я считаю, что соленость является наиболее важным фактором, а температура — вторым.

    Я тебя прикрыл. Просто следуй моему рецепту. Он использует не слишком много соли… не слишком мало соли… но в нужном количестве!

    Скачать PDF бесплатно

    Используйте кнопку ниже, чтобы скачать PDF-файл «Лучшая соль и сколько соли».

    Зачем вообще нужна соль?

    Соль вытягивает воду из капусты и овощей, чтобы создать рассол, в который упакована капустная смесь. В этой соленой среде полезные бактерии (в основном лактобациллы ) могут расти и размножаться, а вредные бактерии погибают.

    Успех вашей кисломолочной капусты зависит от количества соли, соответствующего количеству сброженных овощей. Это касается не только капусты, но и других овощей и приправ, которые вы добавляете.Количество используемой соли влияет на скорость, с которой происходит ферментация, и определяет качество среды ферментации и типы микроорганизмов, которые будут расти и процветать в ней.

    Использование правильного количества соли является ключевым по многим причинам:

    • Соль помогает вытягивать воду из капусты и овощей, создавая среду — соленый рассол — для счастливого брожения.
    • Слишком мало соли — это приглашение «иди и живи здесь» к тем «гадостям» (плесени или слизи), которые вам не нужны в банке.
    • Слишком мало соли препятствует или предотвращает брожение и приводит к получению более мягкой квашеной капусты.
    • Слишком много соли — это знак «уходите» для полезных бактерий, lactobacillus , которые вы хотите, чтобы они жили и размножались в своей банке.
    • Количество используемой соли определяет скорость брожения. Слишком много соли — и процесс брожения замедляется, а полезные бактерии не размножаются быстро. Недостаточно соли, и брожение идет слишком быстро, и квашеная капуста получается мягкой.

    Хотя вы можете использовать практически любую соль, если она не содержит йодида или других добавок, моя любимая — гималайская розовая соль

    .

    Сладкое место: 2% -ный рассол

    Наилучшие результаты ферментации достигаются при использовании 2% рассола.

    Проще всего думать об этом в граммах. На каждые 100 граммов капусты нужно 2 грамма соли (100 граммов x 0,02 = 2 грамма). Вам не нужно делать эти вычисления; мои рецепты уже настроены для достижения этого соотношения рассола 2%.Я просто пытаюсь дать вам представление о том, откуда берутся измерения соли и почему это количество важно.

    Соотношение рассола 2% обеспечивает благоприятную среду для брожения и приводит к хрустящей, острой квашеной капусте. Вам понадобятся весы для взвешивания овощей, о чем я говорю здесь.

    1 столовая ложка соли на 1¾ фунт (800 грамм) овощей

    Чтобы приготовить такое количество квашеной капусты, которое поместится в 1-литровой (1-литровой) банке, вам понадобится 1 столовая ложка соли на каждые 1¾ фунта (800 граммов) овощей.Это количество, которое я использую, потому что это количество идеально помещается в 1-литровую банку — правильный размер для начинающего ферментера.

    Сколько соли?

    Есть три способа определить правильное количество соли: вкус, объем и вес. Объем — это метод, который я использую и преподаю на этом сайте.

    Определение соли по:

    Вкус Посыпьте 1-2 фунта овощей 1 столовой ложкой соли и добавьте вкус. Он должен быть соленым, но без неприятного запаха.При необходимости добавьте еще соли.

    Таким способом можно приготовить квашеную капусту, и я делал это годами, но некоторые из ваших партий могут оказаться слишком солеными или слишком мягкими, если в итоге вы не получите нужное количество соли.

    Объем 1 столовая ложка соли на 1 ¾ фунта овощей, чтобы приготовить 1 литр квашеной капусты, ИЛИ
    3 столовые ложки соли на 5 фунтов овощей, чтобы приготовить 3 литра квашеной капусты. Это мой любимый способ приготовить небольшие домашние партии квашеной капусты. Если я наполняю 10-литровую кувшинку 10–15 фунтами овощей, я взвешиваю и перемешиваю порциями по 5 фунтов.
    Вес 2% соли по весу (с использованием цифровой шкалы, установленной в граммах)
    16 граммов соли на 800 граммов овощей, чтобы приготовить 1 литр квашеной капусты. Сначала взвесьте овощи в граммах, а затем умножьте на 0,02 (то есть на 2%), чтобы получить необходимое количество соли в граммах (например, для 800 граммов овощей потребуется 16 граммов соли). Если вы измеряете большие партии овощей (то есть более 5 фунтов за раз), вам нужно будет приобрести цифровые весы и взвесить соль.Размер кристаллов соли варьируется, поэтому их измерение мерной ложкой не всегда может привести к успешной ферментации, особенно с партиями промышленного размера.
    Extra Brine 1 столовая ложка соли на 2 стакана воды.
    Используйте эту смесь, если вам нужно добавить больше рассола в течение первых 10 дней процесса ферментации.

    Возьмите весы, взвесьте капусту, посыпьте нужным количеством соли и сообщите мне результаты. Острый, с правильным хрустом?

    Нужна помощь в выборе весов для покупки? См .:

    Ресурсы: Торговый инструмент

    Нужна помощь в выборе соли? См .:

    Какую соль лучше всего использовать при приготовлении квашеной капусты?

    Или, хотите просто следовать рецепту, когда все это уже придумали для вас?

    Как приготовить квашеную капусту в банке за 7 простых шагов [полезно, вкусно, легко]

    БОНУС ЗА ПОДПИСКУ: Щелкните здесь, чтобы получить доступ к Руководству «Лучшая соль и сколько соли» квашеной капусты.Правильное количество соли — Залог успеха!

    Последнее обновление 2021-02-27 / Партнерские ссылки / Изображения из API рекламы продуктов Amazon

    Упрощенная ферментация овощей | Дикая ферментация :: Дикая ферментация

    Отрывки из книги «Революция» не будут сушить в микроволновой печи…

    Кочан капусты, забытый на темной полке вашей кладовой, не самопроизвольно превратится в квашеную капусту. На овощах, оставленных на воздухе, начинает расти плесень, и если оставить их достаточно долго, они могут превратить кочан в лужу слизи, совершенно не похожую на хрустящую, вкусную и ароматную квашеную капусту.

    Простой ключ к успешной ферментации овощей — это погружать овощи в жидкость. Вот и все, большой секрет. Обычно жидкость представляет собой соленую воду, также известную как рассол, но брожение можно проводить без соли или с другими жидкостями, такими как вино или сыворотка. Обычно, когда свежие овощи измельчаются или натираются на терке для подготовки к ферментации, что создает большую площадь поверхности, при солении овощные соки вытягиваются посредством осмоса, а растирание или утрамбовывание овощей разрушает клеточные стенки для дальнейшего выделения сока, поэтому дополнительная вода не требуется. .Однако, если овощи потеряли влагу во время длительного хранения, иногда необходимо немного воды; если рассол не поднялся, чтобы на следующий день погрузить в воду утяжеленные овощи, добавьте немного воды. Если овощи остались целыми (кочаны, огурцы, зеленые помидоры, стручковая фасоль, окра, кабачки, баклажаны, перец — попробуйте что угодно), овощи следует погрузить в рассол.

    Огромное количество овощных заквасок, которые вы можете создать, существует от измельченных и соленых до целых и погруженных в рассол.Иногда вы используете элементы каждого стиля, например, в рецептах кимчи, которые требуют замачивания овощей в рассоле, чтобы смягчить их и вымыть горький привкус, затем слить излишки рассола и добавить специи. В некоторых случаях нам нужна жидкость, приправленная овощами и брожением.

    Ферментированию можно подвергнуть практически любые овощи. Используйте то, что доступно в изобилии, и смело экспериментируйте. Морские водоросли — прекрасное дополнение к ферментам, как и фрукты, хотя в основном фруктовые ферменты проходят процесс очень быстро.Я даже приготовила восхитительную квашеную капусту с картофельным пюре, прослоив ее соленой капустой, а также кимчи с слоями липкого риса. Остро сброженный крахмал восхитителен. Приправы овощных заквасок тоже довольно разнообразны. Кимчи обычно включает красный перец чили, чеснок, имбирь и зеленый лук. В квашеную капусту могут входить тмин (мой любимый), ягоды можжевельника, яблоки или клюква. Кислые соленья по-нью-йоркски приправлены укропом, чесноком и иногда острым перцем. Чтобы огурцы оставались хрустящими, добавьте в рассол немного виноградных листьев или листьев хрена, дуба, смородины или вишни.

    Сколько соли вы используете? Традиционно овощи ферментируют с большим количеством соли. Помимо вытягивания воды из овощей, соль укрепляет пектины в овощах, делая их более хрустящими, и препятствует росту бактерий, отличных от лактобацилл. Подавляя конкурирующие бактерии, соль позволяет овощам ферментировать и храниться в течение более длительного периода времени. Поскольку консервирование исторически было одним из важных мотивов брожения, ферменты, как правило, были довольно солеными.Но для людей, заботящихся о своем здоровье, которых интересуют в первую очередь вкус и питание, лучше меньше соли. Слегка посолить по вкусу. Соль легче добавить, чем убрать, но если вы пересолите, вы можете разбавить ее водой и / или большим количеством овощей. Для этого процесса не требуется волшебной пропорции соли — это просто личные предпочтения. В качестве отправной точки попробуйте 3 столовые ложки соли на 5 фунтов овощей. Больше соли замедлит процесс брожения; less (или none) ускорит его. Ферменты с меньшим содержанием соли могут быть более подвержены образованию плесени.Вы можете не добавлять соль или использовать различные богатые минералами заменители, такие как сок сельдерея (мой любимый вариант без соли) или водоросли. Только убедитесь, что овощи погружены в жидкость.

    Некоторые люди продвигают идею о том, что квашеная капуста без соли содержит больше полезных организмов, чем соленая капуста. Я в это не верю. Наиболее специфическая полезная бактерия, которую мы ищем, Lactobacillus , является солеустойчивой и в изобилии присутствует даже в соленых капустах; возможно, бессолевые ферменты более биоразнообразны, но это разнообразие часто приводит к мягким текстурам.Хотя можно ферментировать овощи без соли, небольшое количество соли дает гораздо лучший вкус и текстуру — и столько же полезных бактерий. Итак, снова солим по вкусу.

    Какую емкость использовать для хранения закваски? Избегайте использования металла, так как соль и кислоты, образующиеся при брожении, разъедают его. Тяжелые керамические цилиндрические кувшины — идеальные емкости для брожения, хотя их бывает трудно найти и они дороги. Хорошо подойдут стеклянные емкости, особенно цилиндрической формы или с широким горлышком, а также миски для гнезд.Мультиварки с керамической внутренней стороной являются эффективными сосудами для брожения, и их часто можно найти в комиссионных магазинах. В крайнем случае, вы можете использовать пластик, но даже пищевой пластик выщелачивает токсичные химические вещества.

    Причина, по которой желательна цилиндрическая форма, состоит в том, чтобы облегчить снижение веса ферментирующих овощей, чтобы они оставались погруженными, а не всплывали наверх. Обычно я использую тарелку, которая просто помещается внутрь сосуда, нагружая его полным кувшином с водой, и накидываю ткань поверх сосуда для защиты от мух.Я называю это методом «открытого черепка». Контейнеры другой формы могут работать с импровизацией, или вы можете вручную надавить на овощи, чтобы погрузить их в жидкость.

    Если овощи всплывают вверх и остаются на воздухе, на них может развиться плесень. Иногда, особенно в жаркую погоду, на поверхности фермента может образоваться пленка белой плесени. Это очень распространено и не повредит ни вам, ни крауту. Соскребите плесень как можно лучше, не беспокойтесь о частицах, которые смешиваются с овощами, и наслаждайтесь восхитительной закваской под ними.Специально разработанные кувшины Harsch устраняют эту проблему, создавая бескислородное воздушное пространство вокруг фермента. Эти немецкие черепки элегантны, но дороги. Другой способ избежать плесени — это взвесить фермент в сосуде с водой, содержащейся в двойном слое пластиковых пакетов. Вода будет распространяться по всей поверхности, защищая ее от аэробной плесени. Обратной стороной этого метода, конечно же, является то, что ваша пища подвергается длительному контакту с пластиком, который выделяет химические вещества в пищу.Я предпочитаю использовать метод открытой посуды и при необходимости удалять плесень.

    Какой бы сосуд вы ни использовали, упакуйте в него овощи с некоторой силой (если они не целые), чтобы разрушить стенки клеток и высвободить сок. Я использую тупой деревянный трамбовочный инструмент. Вы можете импровизировать с деревом или кулаком, или вы можете вручную массировать и выдавливать овощи, как описано в рецепте массированной капусты (см. Стр. 185). После того, как овощи будут утяжелены, соль будет вытягивать влагу из овощей еще в течение многих часов.Если на следующий день овощи не будут погружены в воду, добавьте немного воды.

    Как долго вы ферментируете овощи? Хотел бы я получить простой ответ на этот вопрос. «Брожение до созревания», — советуют многие рецепты, но в конечном итоге вам придется решить, когда оно созреет. Кислый вкус — из-за молочной кислоты — со временем развивается. Более длительная ферментация дает более острый вкус. Это происходит быстрее при высоких температурах, чем при прохладных. Если вы начнете ферментацию во время сбора урожая, осенью, когда температура падает, ферментация может длиться шесть месяцев или дольше.Так люди выжили до появления холодильников и глобализации продуктов питания. Однако многие люди предпочитают вкус мягких заквасок сильнокислым. Когда вы впервые экспериментируете, пробуйте свои закваски рано и часто. Подавайте немного через три дня, затем через три дня и еще раз через три дня после этого. Ознакомьтесь со спектром ароматов, которые может создать ферментация, и посмотрите, что вам нравится.

    Кочанная капуста — квашеная капуста

    Готовьте теплую зимнюю еду сейчас, пока не выпал снег.

    Погода похолодела, и урожай собирают всерьез. Что можно сделать со всей капустой, выросшей в этом году? Попробуйте сохранить это как квашеную капусту? Из этого получится хороший зимний бутерброд с рубеном.

    Свежие кочаны необходимо консервировать в течение 24–48 часов после сбора урожая. Чтобы приготовить партию квашеной капусты, вам понадобятся 25 фунтов капусты и 3/4 стакана консервной соли. Консервная соль соль не йодированная или кошерная. Перед работой с продуктом вымойте, ополосните и продезинфицируйте все рабочие поверхности, тару, оборудование и посуду.Мытье оборудования, посуды и рук поможет предотвратить перекрестное заражение нежелательными микроорганизмами. Легче всего работать с примерно пятью фунтами капусты за раз. Шаги по работе с капустой включают:

    • Выбрать твердые кочаны
    • Удалите внешние листья и все поврежденные или увядшие листья
    • Промойте капусту холодной проточной водой
    • Слить капусту
    • Разделить кочаны на четвертинки и удалить сердцевину
    • Капусту необходимо нашинковать или нарезать до толщины четверти

    Подходящими контейнерами для заквашивания капусты являются глиняные кувшины, большие стеклянные банки и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.Расширение Мичиганского государственного университета советует никогда не использовать : алюминиевые, медные, латунные, оцинкованные или железные контейнеры. Молочная кислота, которая образуется при ферментации капусты, взаимодействует с металлом и может вызвать отравление металлом.

    В пищевом контейнере:

    • Смешайте около пяти фунтов нашинкованной капусты с тремя столовыми ложками соли
    • Чистыми руками тщательно перемешать соль и капусту
    • Упакуйте капусту в контейнер до тех пор, пока она не начнет давать сок
    • Повторяйте процесс, пока вся капуста не окажется в контейнере

    Контейнер должен иметь от четырех до пяти дюймов пространства над капустой, но ниже края — это позволяет расширяться в процессе ферментации.Если сок не покрывает капусту, нужно будет приготовить рассол. Рассол состоит из 1,5 столовых ложек соли на литр воды. Рассол нужно будет прокипятить и остудить, прежде чем добавлять его в капусту.

    Капусту необходимо залить рассолом не менее одного-двух дюймов. Чтобы взвесить капусту, используйте очищенную и продезинфицированную тарелку или стеклянную крышку, которая помещается внутрь контейнера с капустой. Если требуется дополнительный вес, чистая продезинфицированная банка, наполненная водой и закрытая, может утяжелить тарелку, так что капуста полностью погрузится в воду.

    Для идеальных условий брожения комнатная температура должна быть 70-75 градусов по Фаренгейту. При этой температуре время брожения займет от трех до четырех недель. Если температура в помещении составляет 60-65 градусов по Фаренгейту, время брожения займет от пяти до шести недель. Если температура опускается ниже 60 градусов по Фаренгейту, капуста не ферментируется. Если температура поднимется выше 75 градусов по Фаренгейту, капуста станет мягкой.

    Обязательно проверяйте процесс брожения примерно два-три раза в неделю на случай образования накипи.Если образуется накипь, удалите ее и выбросьте.

    В горячую квашеную капусту:

    • Доведите квашеную капусту до кипения в большой кастрюле
    • Перемешать, чтобы не пригорело
    • Упаковывать в горячие чистые банки
    • Протрите край банки
    • Добавьте предварительно обработанную крышку (в соответствии с инструкциями производителя)
    • Обработайте банки в кипящей воде, 10 минут для пинт и 15 минут для квартов

    К сырому пакету квашеная капуста:

    • Наполните горячие чистые банки капустой и жидкостью
    • Протрите край банки
    • Отрегулируйте крышку
    • Обработайте квашеную капусту в кипящей воде, 20 минут для пинт и 25 минут для квартов

    Приготовление квашеной капусты теперь означает, что позже, когда пойдет снег, вы сможете отведать на ужин сэндвич Rueben или краут с колбасой.

    Вы нашли эту статью полезной?