Диета стол номер 5 рецепты
Добрый день. Лечебная диета №5 заключается не только в ограничении продуктов, которые вам можно употреблять, но и в способах приготовления пищи. Разрешается кушать отварное, приготовленное на пару, так же, допускается тушение и запекание. Лечебная диета №5 подразумевает здоровое питание. И существует масса рецептов, которые позволяют питаться нам не только полезно и правильно, но и вкусно.
Например, булгур с курицей, тушеной морковью и стручковой фасолью.
Вам потребуется:
булгур — 200 гр.
куриная грудка — 500 гр.
морковь — 2 шт.
стручковая фасоль — 200гр.
морская капуста — 50 гр.
кунжут — 10 гр.
подсолнечное масло.
Курицу отварить или приготовить на пару, затем нарезать небольшими кусочками. Отварить булгур и добавить в него курицу. Затем тушим на небольшом количестве масла морковь с фасолью и так же добавляем в рис с курицей и перемешиваем. В конце можно немного подсолить, добавить морскую капусту и присыпать кунжутом. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Другой пример: Запеканка из куриной грудки с брокколи и цветной капустой.
Куриная грудка — 500 гр.
Брокколи — 300 гр.
Цветная капуста — 300 гр.
Натуральный йогурт (без различных добавок) — 200 гр.
Нежирный сыр — 40 гр.
Отвариваете куриную грудку и измельчаете. Смешиваете с йогуртом и выкладываете в форму для запекания. Далее отварить брокколи и цветную капусту и выложить поверх курицы, присыпав небольшим количеством нежирного сыра. Выпекайте при 160 градусах около 25 минут.
Еще очень полезное блюдо: Индейка с тушеными овощами.
Потребуется:
кабачок — 2 шт.
картофель — 3шт.
свекла — 1 шт.
морковь — 1 шт.
томаты — 2 шт.
подсолнечное масло.
Индейку отвариваем. Далее тушим мелко нарезанный картофель и морковь, позже добавляем натертую свеклу, потом кабачок и томаты. Тушим на небольшом количестве масла. Овощи будут сочными и индейка, в сочетании с ними, не будет казаться сухой и безвкусной.
На десерт можно запечь груши или яблоки с небольшим количеством меда.
Рецептов существует огромное количество, вы можете менять вид мяса или гарнир, убирать или добавлять отдельные продукты, которые более приемлемы для вас.
Лечебная диета – не приговор. Рассказываем, как полноценно жить на Столе №5
Автор статьи: Лера Мельникова
Как вкусно жить на Столе №5? Секреты лечебной диеты Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь – выбор есть. Хочешь – ограничиваешь себя, хочешь – возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой.Статьи по теме
Время на чтение: 4 мин.
Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь — выбор есть. Хочешь — ограничиваешь себя, хочешь — возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой. Выбор тоже есть, но такой, что его, по сути, нет. Или ешь то, что доктор прописал, и чувствуешь себя нормально. Или питаешься «запрещёнкой» и корчишься от болей, изжоги, вздутия и прочих гадких симптомов. Мы расскажем, как без сожаления забыть о жирном, жареном, копчёном и полноценно жить на лечебном питании.
Чем лечить печень? Врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах
НЕТ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ
«Когда врач сказал, что Стол №5 — это теперь моё питание навсегда, и выдал крохотный листочек с разрешёнными продуктами, я чуть не заплакала. Овощной бульон, отварная говядина и курица, овощи на пару, запечённые яблоки — так выглядел мой основной рацион. И это на всю жизнь!».
Увы, ситуация нашей читательницы стандартна. Базовый набор продуктов в рамках Стола №5 действительно не очень разнообразен, а диету назначают часто: она едва ли не самая популярная у врачей-гастроэнтерологов. Подходит при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы диеты — это снижение общей калорийности рациона, отказ от жирных блюд, тушение, варка и запекание вместо жарки и гриля, частые приёмы пищи небольшими порциями.
Но самый главный принцип Стола №5, как и любой другой диеты, — это разумный подход. Если прислушиваться к своему организму и придерживаться принципа умеренности, в доступе окажется не пять-десять продуктов, а как минимум 100-120. Согласитесь, с этим уже можно иметь дело? Примерно такое количество продуктов вы найдёте в нашей расширенной таблице диетического питания
Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
Сколько блюд можно приготовить из этого набора продуктов? Есть подозрение, что бесконечно много. По крайней мере, в нашей копилке уже больше 300 рецептов и останавливаться мы не планируем. Диета — не приговор, если проявить фантазию и смекалку. Сдаём наши лайфхаки по приготовлению вкусных и полезных блюд:
- Вам нельзя бульоны на мясе, рыбе и грибах, а хочется насыщенного вкуса?
Готовим суп на овощном бульоне, а не на воде. Сделать его совсем не сложно. Берём любые овощи, пригодные для варки: картофель, сельдерей, морковь, пекинскую капусту, лук, зелень — вывариваем их и используем бульон в качестве основы для супа. Параллельно на пару готовим куриную грудку/индейку/кролика/говядину/телятину, разбираем мясо на волокна и закладываем в бульон. Суп получится и насыщенным по вкусу, и с добавлением мяса.
- Вместо сливок молоко
Заменяем сливки в рецепте на нежирное молоко. Так мы придумали рецепт сливочного гречневого супа. Молоко подойдёт для приготовления пасты, а также сливочных соусов.
- Экспериментируйте с подачей
Можно просто порезать сезонные овощи, свалить их в кастрюлю и потушить (и это будет вкусно). А можно использовать специальную овощерезку, которая продаётся в любом супермаркете, и приготовить
- Если нельзя, но очень хочется…
… то можно. Только по чуть-чуть. Это утверждение мы относим к приправам. Острый перец, конечно, под строгим запретом. Но от щепотки куркумы или тимьяна вам вряд ли станет дурно. Такое количество специй потеряется в большом блюде на всю семью, но аромат даст. Есть одно обязательное условие: используйте только натуральные пряности, никаких добавок с консервантами, E-компонентами и эмульгаторами.
Ещё один способ разнообразить вкус блюд — это соевый соус. Часто баловаться им не стоит, но иногда (помним про разумный подход) позволительно. Что мы предлагаем сготовить с добавлением соевого соуса? Кальмары со стручковой фасолью или спагетти из кабачков с авокадо. Разве эти названия вызывают у вас тоску и безысходность?
- Без колбасы жизнь не та
Фанатам колбасы и сосисок на диете приходится особенно тяжело. От колбасных изделий промышленного производства придётся отказаться — и баста. Но никто не запрещает приготовить их дома — из постного мяса и без вредных добавок. Вот примеры рецептов: куриная колбаса с сельдереем, диетическая куриная ветчина, буженина из индейки в духовке.
- Суперпродукты
Суперфуды — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты: чрезвычайно много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов. И вы можете себе их позволить! Речь о семенах чиа и льна, спирулине, киноа, пророщенных ростках пшеницы, авокадо.
vseopecheni.ru
по Певзнеру, список продуктов, меню на каждый день, рецепты
Суть диеты
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.
Стол № 5Щ
Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов. Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).
Стол № 5Р
Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.
Стол № 5П
Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.
Разрешенные продукты
Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.
Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.
Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- Сливочное и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
- Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Понедельник:
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
Вторник:
- З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
Среда:
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
Четверг:
- З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.
Пятница:
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
Суббота:
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
Воскресенье:
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с винегретом;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.
Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.
Ваш отзыв на статью: Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печенье | Свежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба |
Мясо, птица | Нежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбаса | Жирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических |
Рыба | Нежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отваре | Жирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра |
Яйца | Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желтком | Жареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда |
Молочная продукция | Молоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сыр | Сливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Все блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном виде | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное | Свиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин |
Первые блюда | Овощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают! | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи |
Овощи | Все, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюре | Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укроп | Перец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей, компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитом | Кислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое |
Напитки | Черный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки | Какао, черный кофе, газированные и холодные напитки |
www.omedsestre.ru