16Авг

Www vseopecheni ru диета стол 5 – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Диета стол номер 5 рецепты

Добрый день. Лечебная диета №5 заключается не только в ограничении продуктов, которые вам можно употреблять, но и в способах приготовления пищи. Разрешается кушать отварное, приготовленное на пару, так же, допускается тушение и запекание. Лечебная диета №5 подразумевает здоровое питание. И существует масса рецептов, которые позволяют питаться нам не только полезно и правильно, но и вкусно. 

Например, булгур с курицей, тушеной морковью и стручковой фасолью. 
Вам потребуется: 
булгур — 200 гр.
куриная грудка — 500 гр. 
морковь — 2 шт.
стручковая фасоль — 200гр.
морская капуста — 50 гр.
кунжут — 10 гр.
подсолнечное масло.

Курицу отварить или приготовить на пару, затем нарезать небольшими кусочками. Отварить булгур и добавить в него курицу. Затем тушим на небольшом количестве масла морковь с фасолью и так же добавляем в рис с курицей и перемешиваем. В конце можно немного подсолить, добавить морскую капусту и присыпать кунжутом. Получается очень вкусное и полезное блюдо. 

Другой пример: Запеканка из куриной грудки с брокколи и цветной капустой.
Куриная грудка — 500 гр. 
Брокколи — 300 гр.
Цветная капуста — 300 гр.
Натуральный йогурт (без различных добавок) — 200 гр.
Нежирный сыр — 40 гр.

Отвариваете куриную грудку и измельчаете. Смешиваете с йогуртом и выкладываете в форму для запекания. Далее отварить брокколи и цветную капусту и выложить поверх курицы, присыпав небольшим количеством нежирного сыра. Выпекайте при 160 градусах около 25 минут.

Еще очень полезное блюдо: Индейка с тушеными овощами.
Потребуется: 

филе индейки — 700 гр.
кабачок — 2 шт.
картофель — 3шт.
свекла — 1 шт.
морковь — 1 шт.
томаты — 2 шт.
подсолнечное масло.
Индейку отвариваем. Далее тушим мелко нарезанный картофель и морковь, позже добавляем натертую свеклу, потом кабачок и томаты. Тушим на небольшом количестве масла. Овощи будут сочными и индейка, в сочетании с ними, не будет казаться сухой и безвкусной. 

На десерт можно запечь груши или яблоки с небольшим количеством меда. 

Рецептов существует огромное количество, вы можете менять вид мяса или гарнир, убирать или добавлять отдельные продукты, которые более приемлемы для вас.  

vseopecheni.ru

Лечебная диета – не приговор. Рассказываем, как полноценно жить на Столе №5

Автор статьи: Лера Мельникова

Как вкусно жить на Столе №5? Секреты лечебной диеты Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь – выбор есть. Хочешь – ограничиваешь себя, хочешь – возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой.

Статьи по теме

Просмотров: 21306

Время на чтение: 4 мин.

Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь — выбор есть. Хочешь — ограничиваешь себя, хочешь — возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой. Выбор тоже есть, но такой, что его, по сути, нет. Или ешь то, что доктор прописал, и чувствуешь себя нормально. Или питаешься «запрещёнкой» и корчишься от болей, изжоги, вздутия и прочих гадких симптомов. Мы расскажем, как без сожаления забыть о жирном, жареном, копчёном и полноценно жить на лечебном питании.

Чем лечить печень? Врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах


НЕТ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ

«Когда врач сказал, что Стол №5 — это теперь моё питание навсегда, и выдал крохотный листочек с разрешёнными продуктами, я чуть не заплакала. Овощной бульон, отварная говядина и курица, овощи на пару, запечённые яблоки — так выглядел мой основной рацион. И это на всю жизнь!».

Увы, ситуация нашей читательницы стандартна. Базовый набор продуктов в рамках Стола №5 действительно не очень разнообразен, а диету назначают часто: она едва ли не самая популярная у врачей-гастроэнтерологов. Подходит при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты — это снижение общей калорийности рациона, отказ от жирных блюд, тушение, варка и запекание вместо жарки и гриля, частые приёмы пищи небольшими порциями.

Но самый главный принцип Стола №5, как и любой другой диеты, — это разумный подход. Если прислушиваться к своему организму и придерживаться принципа умеренности, в доступе окажется не пять-десять продуктов, а как минимум 100-120. Согласитесь, с этим уже можно иметь дело? Примерно такое количество продуктов вы найдёте в нашей расширенной таблице диетического питания

.

Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Сколько блюд можно приготовить из этого набора продуктов? Есть подозрение, что бесконечно много. По крайней мере, в нашей копилке уже больше 300 рецептов и останавливаться мы не планируем. Диета — не приговор, если проявить фантазию и смекалку. Сдаём наши лайфхаки по приготовлению вкусных и полезных блюд:

  • Вам нельзя бульоны на мясе, рыбе и грибах, а хочется насыщенного вкуса?

Готовим суп на овощном бульоне, а не на воде. Сделать его совсем не сложно. Берём любые овощи, пригодные для варки: картофель, сельдерей, морковь, пекинскую капусту, лук, зелень — вывариваем их и используем бульон в качестве основы для супа. Параллельно на пару готовим куриную грудку/индейку/кролика/говядину/телятину, разбираем мясо на волокна и закладываем в бульон. Суп получится и насыщенным по вкусу, и с добавлением мяса.

  • Вместо сливок молоко

Заменяем сливки в рецепте на нежирное молоко. Так мы придумали рецепт сливочного гречневого супа. Молоко подойдёт для приготовления пасты, а также сливочных соусов.

  • Экспериментируйте с подачей

Можно просто порезать сезонные овощи, свалить их в кастрюлю и потушить (и это будет вкусно). А можно использовать специальную овощерезку, которая продаётся в любом супермаркете, и приготовить

овощные спагетти. Вроде бы по составу одно и то же, а подача другая — и, пожалуйста, новое блюдо.

  • Если нельзя, но очень хочется…

… то можно. Только по чуть-чуть. Это утверждение мы относим к приправам. Острый перец, конечно, под строгим запретом. Но от щепотки куркумы или тимьяна вам вряд ли станет дурно. Такое количество специй потеряется в большом блюде на всю семью, но аромат даст. Есть одно обязательное условие: используйте только натуральные пряности, никаких добавок с консервантами, E-компонентами и эмульгаторами.

Ещё один способ разнообразить вкус блюд — это соевый соус. Часто баловаться им не стоит, но иногда (помним про разумный подход) позволительно. Что мы предлагаем сготовить с добавлением соевого соуса? Кальмары со стручковой фасолью или спагетти из кабачков с авокадо. Разве эти названия вызывают у вас тоску и безысходность?

  • Без колбасы жизнь не та

Фанатам колбасы и сосисок на диете приходится особенно тяжело. От колбасных изделий промышленного производства придётся отказаться — и баста. Но никто не запрещает приготовить их дома — из постного мяса и без вредных добавок. Вот примеры рецептов: куриная колбаса с сельдереем, диетическая куриная ветчина, буженина из индейки в духовке.

  • Суперпродукты

Суперфуды — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты: чрезвычайно много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов. И вы можете себе их позволить! Речь о семенах чиа и льна, спирулине, киноа, пророщенных ростках пшеницы, авокадо.



vseopecheni.ru

по Певзнеру, список продуктов, меню на каждый день, рецепты

Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы диетического питания еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.

диета стол № 5

диета стол № 5

Суть диеты

Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.

Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.

Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.

Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:

Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру

Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру

Диета Певзнера имеет четыре разновидности.

Стол № 5А

Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.

Стол № 5Щ

Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов. Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).

Стол № 5Р

Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.

Стол № 5П

Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.

Разрешенные продукты

Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.

Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.

Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.

Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
  • Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
  • Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
  • Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
  • Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
  • Сливочное и постное масло в определенном количестве.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
  • Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
  • Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
  • Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
  • К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).

Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
  • Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
  • Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
  • Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
  • Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
  • Маринады, соленья из овощей и грибов.
  • Нельзя кислые фрукты.
  • Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
  • Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.

Примерное меню

Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.

диета стол 5 по певзнеру

диета стол 5 по певзнеру

Понедельник:

  • Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
  • Ленч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
  • Полдник: молоко с бубликами;
  • Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.

Вторник:

  • З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
  • Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
  • О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
  • П: салат из отварной моркови с сыром;
  • У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.

Среда:

  • З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
  • Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
  • О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
  • П: печеные груши с медом;
  • У: хек отварной с картофельным пюре.

диета певзнера

диета певзнера

Четверг:

  • З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
  • Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
  • О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
  • П: белковый омлет;
  • У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.

Пятница:

  • З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
  • Л: пюре из фруктов, йогурт;
  • О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
  • П: сырники с морковью;
  • У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.

Суббота:

  • З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
  • Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
  • О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
  • П: яблочное пюре;
  • Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.

dieta-5

dieta-5

Воскресенье:

  • З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
  • Л: отварное куриное филе с винегретом;
  • О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
  • П: пюре из картофеля с овощами;
  • У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.

Рецепты блюд

Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.

Крабовый салат

Продукты:

  • Листовой салат 205 г;
  • Помидорчики 230 г;
  • Сахар 12 г;
  • Постное масло 45 г
  • 1 сырой куриный желток;
  • Крабы 410 г;
  • Картофель 270 г;
  • Соль.

Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.

Морковь с яблоками

Продукты:

  • Яблоки 275 г;
  • Морковь 680 г;
  • Сметана 190 г;
  • Сахар 18 г.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.

Суфле из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста 640г;
  • Молоко 70 г;
  • Манка 30 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Масло сливочное 10 г.

Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.

Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.

 

Ваш отзыв на статью: dieta-5dieta-5 Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаПшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печеньеСвежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба
Мясо, птицаНежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбасаЖирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических
РыбаНежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отвареЖирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра
ЯйцаЗапеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желткомЖареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда
Молочная продукцияМолоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сырСливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделияВсе блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном видеВсе виды бобовых
ЖирыСливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечноеСвиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин
Первые блюдаОвощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают!Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи
ОвощиВсе, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюреЗеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи
Специи, соусыМолочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укропПерец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах
Фрукты, ягоды, сладостиНекислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей,  компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитомКислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое
НапиткиЧерный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные сокиКакао, черный кофе, газированные и холодные напитки

www.omedsestre.ru