27Июл

Грыжа признаки: Грыжа: виды, симптомы, лечение

Грыжа — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Новости по теме

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Симптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

При паховых грыжах  — старайтесь не поднимать тяжести, поскольку при этом мышцы напрягаются, и возникает большое давление в брюшной полости. Необходимо правильно поднимать тяжести: при поднятии тяжелого сгибайте ноги в коленных суставах, спина при этом должна оставаться прямой. Основную работу должны выполнять мышцы ног, а не живот или спина.

В случае грыже пищеводного отверстия диафрагмы: принимайте антацидные препараты. Не употребляйте продукты, которые могут оказывать раздражающие действие на слизистую желудка. Поднимите головной конец вашей кровати на несколько сантиметров, чтобы предотвратить обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Оптимально поставить ножки головного конца кровати на 10–15-сантиметровые блоки. Рекомендуют есть часто, малыми порциями. Не следует принимать горизонтальное положение или ложиться спать сразу после еды.

Что может сделать врач

Паховые грыжи обычно лечатся хирургическим путем, при этом восстанавливается дефект мышечной стенки живота. В некоторых случаях содержимое грыжевого мешка оказывается зажатым (ущемление грыжи), что сопровождается нарушением его кровоснабжения. Главным признаком ущемленной грыжи является быстро нарастающая боль. Немедленно обратитесь в больницу за помощью, если подозреваете у себя ущемление грыжи.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы обычно не требует лечения, если не развивается выраженная изжога или воспаление пищевода. В этом случае для устранения причин заболевания врач может предложить вам хирургическое лечение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

причины, признаки, симптомы и лечение

Грыжа живота – патологический процесс, в результате которого происходит выпячивание брюшины с внутренностями за границы брюшной полости. Внешне такое образование выглядит, как опухоль, кожные покровы, как правило, не нарушаются.

Грыжа на животе у взрослых склонна к разрастанию, достигая патологически огромных размеров. В некоторых случаях ее содержимое может выходить наружу, что крайне опасно для жизни. Необходимо понимать, что самостоятельно такое образование не может удалиться, поэтому требуется только медицинская помощь.

Грыжа живота встречается как у взрослых, так и у детей. Диагностироваться такой патологический процесс может также у женщин и у мужчин, но грыжи живота у мужчин встречаются значительно чаще.

Характер клинической картины будет зависеть от ее формы. Неосложненная форма такого заболевания может характеризоваться только небольшим выпячиванием в области брюшной стенки безболезненного характера. Признаки грыжи живота осложненного характера будут сопровождаться крайне неприятной симптоматикой: боли в животе, ограничение подвижности, выпячивание невозможно вправить.

Диагностика основывается на физикальном осмотре, проведении лабораторных и инструментальных методов обследования. Лечение грыжи живота только хирургическое. В исключительных случаях назначается бандаж для грыжи живота, но только тогда, когда по определенным обстоятельствам проведение операции невозможно. Следует понимать и то, что консервативная терапия не устраняет проблему в корне, а бандаж для грыжи живота после длительного ношения только усугубляет патологию.

При неосложненной форме такого патологического процесса и своевременно проведенном лечении прогноз будет условно-благоприятный. В таком случае рецидив присутствует крайне редко – только в 3–5% случаев. При ущемленной форме патологии прогноз будет зависеть от состояния внутренних органов в грыже, а также от своевременности проведения терапевтических мероприятий.

Брюшная стенка по своему строению является сложной анатомической структурой, основная функция которой – поддержание органов брюшной полости. По сути, вырабатывается определенное равновесие между сопротивляемостью брюшной стенки и внутрибрюшным давлением. Когда в результате определенных этиологических факторов этот баланс нарушается, через слабые места брюшины происходит выпячивание органов. В результате образуется опухоль, которую сложно спутать с каким-либо другим заболеванием.

Элементы грыжи

Элементы грыжи

Грыжа живота у мужчин, как и грыжа живота у женщин может быть следствием таких этиологических факторов:

  • патологические процессы соединительной ткани;
  • врожденная или приобретенная слабость брюшной стенки;
  • возрастные изменения;
  • длительное голодание;
  • ожирение;
  • асцит;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сложная родовая деятельность;
  • осложненная беременность;
  • хронический, надрывный кашель;
  • хронические запоры;
  • травмы брюшной полости;
  • послеоперационные рубцы;
  • хронические перивисцериты.

Другими словами, спровоцировать образование грыжи может любой фактор, при котором происходит перенапряжение брюшной стенки. Во взрослом возрасте наиболее часто встречающейся причиной проявления такого патологического процесса является поднятие тяжестей и сложная беременность. У детей такое заболевание может возникать из-за длительного, надрывного плача и запоров.

Важно понимать, что определить точно, почему имеет место такая патология, может только врач. Проводить самодиагностику и самолечение в данном случае не только нецелесообразно, а может быть опасно для жизни.

Классификация грыжи живота проводится по нескольким принципам: этиологии, клинико-морфологическим признакам, этапу развития и локализации.

По происхождению такое образование может быть:

  • первичным или врожденным – возникает при аномалиях развития плода;
  • вторичным или приобретенным – развивается из-за травм, поднятия тяжестей, как осложнение после тяжелых патологических процессов, операций и так далее.

По локализации рассматривают следующие виды грыжи живота:

  • пупочная;
  • эпигастральная;
  • паховая;
  • бедренная;
  • боковая грыжа живота;
  • грыжа спигелиевой линии живота.
Виды грыж живота

Виды грыж живота

Исходя из клинической картины, грыжа бывает:

  • первичной;
  • послеоперационной;
  • рецидивирующей.

По характеру расположения грыжевидного мешка выделяют следующие формы:

  • наружные грыжи живота;
  • внутренние грыжи живота.

По характеру течения патологического процесса рассматривают следующие подвиды:

  • неосложненная;
  • ущемленная.

Последняя форма характеризуется крайне неблагоприятными прогнозами, поскольку может развиваться некроз тканей с сопутствующими осложнениями.

Необходимо отметить, что грыжа спигелиевой линии живота встречается наиболее часто, но постановка точного диагноза осуществляется только при помощи обследования.

Начальный этап развития клинической картины протекает бессимптомно. По мере увеличения образования, клиническая картина может характеризоваться уже более выраженной симптоматикой.

В целом симптомы грыжи живота следующие:

  • острые болевые ощущения, которые становятся сильнее, если пациент двигается, поднимает тяжести;
  • при физической активности и даже просто кашле, смехе грыжевой мешок выпячивается;
  • на начальном этапе присутствует только небольшое подкожное образование;
  • при принятии человеком горизонтального положения выпячивание может самостоятельно вправиться.

Кроме общей клинической картины, будут присутствовать и специфические признаки, характер которых будет зависеть от того, какой именно орган вовлечен в патологический процесс.

Дополнительно может присутствовать клиническая картина следующего характера:

  • повышение температуры;
  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота и сильная рвота;
  • боли в зоне эпигастрия;
  • запоры, которые принимают характер хронических;
  • нарушение процесса мочеиспускания – учащенные позывы, которые не приносят облегчения, болезненность и ощущение дискомфорта в нижней части живота.

Нужно отметить, что локализация проявления болевого синдрома будет зависеть от типа грыжи, поэтому боль может присутствовать в боку, в области пупка и в паху.

Если имеет место защемление грыжи живота, то состояние больного будет довольно стремительно ухудшаться. Если не будет предоставлена скорая медицинская помощь, не исключается даже летальный исход.

Послеоперационная грыжа брюшной полости

Послеоперационная грыжа брюшной полости

Диагностика грыжи живота основывается на физикальном осмотре больного, сборе личного анамнеза, а также на проведении инструментальных и лабораторных методов исследования.

В первую очередь пациента осматривает врач. В ходе данного этапа диагностики выясняет характер течения клинической картины, как давно начала проявляться симптоматика, изучает личный анамнез пациента. В частности, следует обратить внимание на образ жизни и сферу деятельности пациента.

Последующим этапом обследования будет проведение следующих диагностических мероприятий:

  • стандартные лабораторные анализы;
  • УЗИ брюшной полости;
  • обзорная рентгенография;
  • рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику;
  • диагностическая лапароскопия.

Исходя из результатов исследований, будет назначено лечение.

Лечение зачастую носит радикальный характер: проводится удаление грыжи на животе, в некоторых случаях удаляется и пораженный орган (частично или полностью, в зависимости от стадии некротического процесса). Также используется специальная сетка при грыже живота, что позволяет провести наиболее эффективно лечение передней стенки брюшной полости.

Консервативное лечение в данном случае малоэффективно, поскольку не устраняет проблему, а только тормозит ее дальнейшее развитие. Такой метод терапии назначают только тогда, когда проведение операции недопустимо по определенным медицинским показателям. В таком случае может использоваться бандаж для грыжи живота.

Необходимо понимать, что бандаж для грыжи живота при длительном ношении только усугубит патологический процесс, поскольку способствует расслаблению мышечного корсета.

Дополнительно пациенту назначается медикаментозная терапия и диета. Физические нагрузки и даже активность запрещены.

Прогноз будет зависеть от тяжести течения патологического процесса и своевременности начала терапевтических мероприятий. Что касается профилактики, то специфических методов нет. Следует проводить мероприятия по предотвращению этиологических факторов. Самолечение исключается.

Первые признаки грыжи 🚩 грыжа пищевода признаки 🚩 Заболевания

Автор КакПросто!

Грыжа – это выпячивание какого-либо органа или тканей под кожу или в межмышечное пространство. Она причиняет человеку не только моральный, но и физический дискомфорт, а также может быть опасной для здоровья – если выпятившаяся часть органа будет ущемлена и начнется некроз тканей. 

Первые признаки грыжи

Статьи по теме:

Инструкция

Грыжа может образоваться в паху, в пупочной области, в передней стенке живота, реже – на бедре, пояснице и в других областях тела.  Также она нередко возникает на месте операции (в этом случае ее так и называют – послеоперационная). Именно поэтому людей, имеющих избыточный вес, после операций просят носить бандаж. Основной признак возникшей грыжи – это боль при ходьбе, долгом стоянии, наклонах, кашле. Болевые ощущения могут быть как весьма слабыми, так и сильными, причиняющими страдания. Как правило, наиболее сильными они бывают в начале процесса развития грыжи, а по мере ее увеличения ослабевают. При физической нагрузке (например, поднятии тяжестей) болевой синдром заметно возрастает. При пупочной грыже может появиться тянущая боль в области живота. Первые признаки грыжи На коже появляется выпячивание («грыжевой мошок»), которое можно вправить обратно. Нередко также он вправляется самопроизвольно. Если грыжа паховая, одновременно с появлением выпячивания человек может ощущать давление мышц в паху или, напротив, ослабление). Боль может выйти за пределы паховой области, распространяясь на весь низ живота. Если паховая грыжа находится рядом с мочевым пузырем, может быть расстройство мочеиспускания.

Если в грыжевой мешок попадают петли толстого кишечника, будут наблюдаться такие признаки кишечной непроходимости, как тошнота, запоры, рвота, сильная боль в животе. В том случае, если грыжевой мешок станет на ощупь твердым и очень болезненным, необходимо немедленно обращаться к врачу, потому что может понадобиться срочная операция.

При грыже диафрагмы, в той области, где проходит пищевод, никаких внешних признаков может и не быть. О возникновении грыжи можно судить по следующим симптомам: сильная изжога, боль в грудной клетке отрыжка, икота. Обычно они проявляются вскоре после приема пищи.

Обнаружив у себя такие симптомы, человек должен обязательно обратиться за консультацией к специалисту.  А до оказания медицинской помощи необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:  не поднимать тяжести, избегать долгого стояния, временно прекратить физические упражнения, сопряженные с большой нагрузкой и растяжкой связок. Необходимо также лечить кашель, простуду (если они есть), чтобы уменьшить боль. У маленьких детей наличие грыжи может определить врач после пальпации живота. Не всегда при этом заболевании прибегают к хирургическому вмешательству.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Грыжа: лечение, (признаки), причины, диагностика видов грыж

Грыжа — это распространенное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При этом недуге органы выходят из полости, где они должны находиться. Заболевание в равной степени появляется как у женщин, так и у мужчин. Независимо от того, где локализована эта проблема, она всегда вызывает сильнейшие боли. Опасен такой недуг также своими осложнениями. Например, грыжа может спровоцировать воспаление внутренних органов, неврологические нарушения и даже способна вызвать инвалидность. Поэтому оставлять без внимания такую проблему нельзя. Чем раньше больной обратится за помощью, тем быстрее и легче пройдет лечение.

Основные виды грыж

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.Первый тип недуга может появиться у малышей из-за слабости мышечного корсета, а также повышенного давления в брюшной полости. Также к врожденным типам этого заболевания относят мозговые грыжи. Они встречаются довольно редко. Они связаны с нарушением развития мозга и черепа. Приобретенные типы недуга возникают на фоне других патологий, травм или сильных физических нагрузок. Существует несколько основных видов грыж, которые различаются по месту локализации:

  • легочные;
  • вентральные;
  • диафрагмальные;
  • мышечные.

Наиболее часто встречаются грыжи живота.В ходе такого недуга у человека через дефекты брюшной полости выпячиваются внутренние органы. Грыжи живота могут быть как наружные, так и внутренние. О первом типе говорят, когда повреждения локализованы:

  • в паховой области;
  • на передней поверхности бедра;
  • в области поясницы;
  • на передней брюшной стенке;
  • в тазовой области.

Грыжи, которые возникли после хирургических вмешательств, также относят к наружным. В медицинской среде их также называют вентральными. К внутренним относят грыжи, которые расположены в диафрагме и в брюшиной полости. Визуально такие повреждения практически не заметны, так как кожный покров при них не деформируется.Согласно данным статистики, внутренние грыжи диагностируются почти в четыре раза чаще, чем наружные.

Симптомы грыжи (признаки)

Заболевание распознать могут только высококвалифицированные специалисты. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу, если вы подозреваете у себя грыжу. Проявления этой болезни различаются в зависимости от ее типа. Симптомы грыжи живота, к примеру, могут быть следующими:

  • боль в средней линии живота;
  • выпячивание грыжевого мешка;
  • тошнота;
  • признаки кишечной непроходимости.

Немного отличаются признаки паховой грыжи. При этом заболевании у мужчин появляется округлый выступ выше мошонки. Сопровождается такое образование сильными тянущими болями в нижней части живота, ослаблением мышц в паху.

Не наблюдается наличие внешних признаков грыжи при поражении диафрагмы. Однако такая проблема приводит к появлению у больного:

  • икоты;
  • нарушения пищеварения;
  • изжоги;
  • болей в области грудной клетки
  • отрыжки.

При пупочной грыже больной может жаловаться на покалывание, которое возникает при надавливании на живот, кашле, поднятии тяжестей. Выпячивание при этом появляется, когда человек принимает вертикальное положение. Но когда больной лежит оно может полностью исчезать.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника также имеют ряд отличий. Главным признаком такого заболевания считается невыносимая боль. Она отдает в ягодицы, а также распространяется на нижние конечности.

причины, симптомы, лечение, что это такое

Нивеличук Тарас Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Абдоминальные грыжи (грыжи живота), если во время от них не избавиться, могут спровоцировать серьезные осложнения, самое опасное из которых – ущемленная грыжа. Что это такое? Основной толчок к данному состоянию – резкое повышение внутрибрюшного давления в результате одномоментного чрезмерного физического усилия. Сильное напряжение брюшной стенки способствует расширению грыжевых ворот, в которые выпадают органы. После прекращения нагрузки отверстие в брюшине сокращается и сжимает их.

схема ущемления петли кишечника в грыже

Для врача подобный диагноз означает критическое состояние, которое требует немедленной операции.

Экстренные меры принимают, т. к. грыжевые ворота пережимают органы в полости грыжи, и к ним прекращается доступ питательных веществ и кислорода, что приводит к быстрой гибели тканей. Некротические вещества (некроз – омертвление) стремительно поступают в общий кровоток и вызывают сильную интоксикацию организма.

Практически всегда ущемление грыжи происходит внезапно:

  • человек чувствует неожиданный приступ невыносимой боли, которая не проходит даже после расслабления;
  • грыжевое выпячивание напряжено и не поддается вправлению;
  • общее состояние резко ухудшается, падает артериальное давление, учащается пульс.

В течение 7–8 часов наступают первые симптомы, свидетельствующие о развитии некроза в ущемленных тканях.

Промедление с обращением к хирургу и попытка самостоятельного лечения могут закончиться летальным исходом.

Радует, что современные методы оперативного лечения ущемленной грыжи позволяют проводить вмешательство малоинвазивным способом. Метод лапароскопии значительно сокращает период восстановления, снижает риск развития послеоперационной инфекции и не оставляет порочных рубцов на теле. Операции по удалению вторичной ущемленной грыжи обычно проходят без осложнений.

Первичное и вторичное ущемление

В оперативной практике ущемленная грыжа – четвертая по своей частоте патология. Она может быть первичной и вторичной.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Причины ущемления грыжи

Риск ущемления грозит любому виду патологического выпячивания, вне зависимости от его локализации, анатомического расположения и грыжевого содержимого. Основной провоцирующий фактор – быстрое и сильное сокращение мышц живота, при котором резко возрастает давление на грыжевые ворота изнутри.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Классификация грыж, подверженных ущемлению

Грыжи ущемленные четко классифицируют по различным показателям. Это помогает хирургу безошибочно определиться с видом и объемом операции.

1. По анатомическому расположению

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

варианты расположения брюшных грыж

2. По органу, ущемленному в грыжевых воротах

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

3. По характеру ущемления

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

4. По степени сдавления выпавшего органа

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Полное. Протекает по типу антеградного и ретроградного ущемления.

полное сдавливание петли кишечника

Неполное. Образуется при пристеночном типе.

неполное сдавливание петли кишечника

При уточнении характера грыжи и вида ущемления важны жалобы больного.

Симптомы

Основной признак любого вида ущемленной грыжи – болевой синдром, который отличается в зависимости от локализации, вида и степени ущемления. Боль может захватывать только область грыжи или распространяться по всей полости живота.

Ущемленная грыжа в зависимости от анатомического расположения может вызывать боли, отдающие в паховую область, бедро, переднюю брюшную стенку, центр или одну из сторон живота. Резко возникшая в момент ущемления боль не стихает и в состоянии покоя. Интенсивность болей нарастает, пока процесс омертвения тканей не коснется нервных окончаний. Затем они постепенно стихают, сменяясь сильным беспокойством и нервозностью.

  • Врач при этом отмечает значительную бледность кожи, тахикардию более 120 ударов в минуту и резкое падение артериального давления. В совокупности эти симптомы свидетельствуют о развитии болевого шока.
  • Если ущемление возникло из-за скопления каловых масс, то признаков болевого шока не будет. Некроз тканей при таком механизме сдавления развивается значительно более медленно, и боли носят терпимый характер.
  • Развитие некроза провоцирует возникновение кишечной непроходимости, о чем свидетельствует появление неоднократной рвоты буро-зеленого цвета, с постепенно усиливающимся запахом кала.
  • Частичное (пристеночное) ущемление развивается без признаков кишечной непроходимости и общей интоксикации. Для него характерны умеренность болевого синдрома, отсутствие газов, появление в моче примеси крови.
  • Достоверный показатель ущемления органов в грыжевых воротах – увеличение размеров и сильное напряжение выпячивания.
  • Отсутствие кашлевого толчка – последний симптом, который проверяют хирурги. Если при кашле общее напряжение внутренних органов не чувствуется в грыжевом выпячивании – значит, содержимое мешка отделено от общей полости и не сообщается с ней.

Лечение патологии

Больного с признаками ущемления грыжи направляют на операцию в экстренном порядке. Хирургическое вмешательство имеет статус «по жизненным показаниям»: это значит, что единственное противопоказание – явное предсмертное состояние больного.

Появление признаков ущемления грыжи – сигнал к немедленному вызову скорой помощи. До приезда бригады больному следует лечь на спину, подложив под таз небольшую подушку. При нестерпимо сильных болях можно приложить пузырь со льдом. Больше никаких действий предпринимать нельзя.

Категорически запрещено:

  • принимать теплую, а тем более горячую ванну;
  • прикладывать грелку или согревающий компресс;
  • принимать анальгетики, спазмолитики и слабительное.

Категорически запрещается пытаться самостоятельно вправить грыжу при ущемлении! Своими действиями вы можете спровоцировать:

  • разрыв сосудов и кровоизлияние в окружающие мягкие ткани,
  • разрыв оболочки грыжи,
  • проникновение в брюшную полость мертвых тканей,
  • отрыв шейки грыжи и вправление ее внутрь брюшины вместе с ущемленным органом.

Особенности операции при ущемленной грыже

Если пациент страдает тяжелым заболеванием сердца или недавно перенес инфаркт – вызывают кардиолога, и проводят операцию с его участием.

Подготовительные мероприятия выполняют в ускоренном темпе, т. к. каждая минута промедления увеличивает риск развития некроза тканей.

Основные задачи хирурга во время операции:

  • как можно быстрее обнаружить, выделить и зафиксировать ущемленный участок органа;
  • рассечь грыжевые ворота, чтобы освободить зажатые ткани;
  • оценить состояние ущемленного участка и принять решение о его ликвидации;
  • удалить мертвые ткани и тело грыжи;
  • выполнить пластику ворот грыжи.
наложение сетки в операционном поле

Применение защитной сетки при пластике грыжевых ворот

Виды операций

Традиционный операционный доступ

Процедуру проводят под местной, спинальной или общей анестезией.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Видео про методику операции «атензионная аллопластика» при грыже:
https://www.youtube.com/watch?v=7bHkSmnr3uM.

Лапароскопия

Данный вид операции проводят под общим наркозом, в редких случаях используют спинальную анестезию.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Резюме

Удаление грыжи ущемленной – операция без противопоказаний. Вмешательство всегда проводят в экстренном порядке, так как отсчет времени идет на часы. Своевременное обращение в стационар повышает благоприятный прогноз в несколько раз.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Что такое грыжа: симптомы, профилактика, лечение

Грыжа — это выдвижение внутреннего органа из своей положенной мышечной оболочки, под кожный покров. Самое распространенное его проявление – в брюшной полости. Делятся они на виды, в зависимости от расположения в теле. Что есть грыжа, как лечить эту проблему, давайте разбераться.

Изъясняясь понятным для человека без медицинского образования, языком: грыжа – это отверстие, через которое внутренние органы могут выдвигаться наружу. Они бывают приобретенные, врожденные и послеоперационные. Стопроцентной профилактики от этой неприятности нет. Учитывая, что появляется грыжа из за слабости соединительных тканей, человек может даже не догадываться, что попадает в группу риска. В чем причины? Можно ли вылечить грыжу самостоятельно? Что делать если возникли подозрения? Рассмотрим подробнее в статье.

Симптоматика

Сама грыжа, симптомы ее просты для опознавания. Достаточно быть внимательным к своему телу и не игнорировать неудобства.

Первые признаки грыжи: резкая боль в определенной области, чем меньше грыжа, тем больше боль.

Постепенно болевой синдром уменьшается, но вместо него на теле появляется характерное выпячивание. Его можно вправить, или же это происходит самопроизвольно. Острые боли возникают во время движений, ходьбы, физических упражнений. Если в грыжевой мешок попали кишечные петли, наблюдаются более серьезные симптомы: запоры, тошнота, отрыжка, рвота.

У разной дислокации заболевания, различные проявления, и каждой грыжи лечение. Например: если мочевой пузырь поразила грыжа – под удар попадает мочеиспускательный канал, вызывая трудности при справлении естественных нужд, и сильные боли. А при поражении паховой области, симптомы грыжи будут появляться постепенно, образовывается выпуклость в области мошонки, на ней и в ней самой. Кроме того, проявляется боль в нижней части живота. Рассмотрим, какие бывают грыжи:

Грыжи в паху. Так называется проблема, когда органы брюшной полости выпячиваются в паховую область. Анатомия изменяется из за деформации, и в промежуток паха попадают кишечные петли с прядью большого сальника. Сильный пол чаще чем женщины страдает таким заболеванием.

Симптомы:

  • Характерно появление сильного выпячивания в пораженной области
  • Сильное жжение и боль при выполнении физических упражнений
  • Обычные движения, вроде ходьбы, вызывают сильный дискомфорт
  • У мужчин паховая грыжа характеризуется опусканием органов в мошонку

Бедренная грыжа. Органы выпячиваются через бедренное кольцо, внутрь тазовой области. Такой вид грыжи чаще встречается у женщин, чем у мужчин

Симптомы:

  • Постепенное нарастание ощущений. Начальная стадия ощущается дискомфортом при занятиях спортом
  • Выпячивание проявляется при каких-либо нагрузках и позже возвращается в норму
  • С течением времени шишкообразное образование перестают пропадать и имеет постоянный характер

Грыжи белой линии живота. Выпячивание на передней брюшной стенке по средней линии

Симптомы:

  • Выпячивание верхнего отдела
  • Рвотные позывы
  • Мышцы средней линии живота на определенной стадии начинают расходиться

Пупочные грыжи. Это расширение пупочного кольца в следствии выпячивания органов в этой зоне.

Симптомы:

  • Шишковидная грыжа появляется и исчезает в области пупочного кольца, которое исчезает в лежачем положении
  • Рези в животе
  • Пупочный канал может расширяться
  • Рвота

Межпозвоночная грыжа

Учитывая, что одной из причин, появления межпозвоночной грыжи, является сколиоз – весьма полезно будет иногда «висеть» на турнике. Такая практика вытягивает позвоночные диски, и разминает хрящи, ставя все внутренние органы на место. Не позволяйте крови застаиваться: бегайте, ходите пешком. Следите, чтобы спина не получала сильных травм при падениях. Поднятие больших весов может спровоцировать грыжу и у сильной половины человечества. В зоне риска находятся спортсмены бодибилдеры, регулярно поднимающие огромные грузы.

Итак, симптомы:

  • сколиоз
  • травмы
  • поднятие тяжестей
  • заболевания хрящевой ткани

Причины появления грыжи. Профилактика

Лечение грыжи – сложный, трудоемкий процесс, требующий постоянного наблюдения. Причины, по которым следует немедленно нестись в поликлинику, при подозрении на проблему – разнообразны. Самая главная – в случае опаснейшего осложнения: защемления, отсчет жизни больного начнется по часам. Болезнь грыжа — это не шутки. Такая коварная патология может не беспокоить – а затем, спустя много лет проявиться. Чтобы избежать осложнений, достаточно соблюдать несложные правила профилактики.

Основная причина возникновения грыжи – слабость соединительной ткани. На нее влияет возраст, образ жизни, привычки. Здоровый образ жизни и смещение органов – тесно взаимосвязаны. Ведь, для правильной работы организма необходимо тщательно снабжать его кислородом и активно двигаться. В разгоне крови по организму участвуют гормоны счастья – эндорфины. Поэтому старайтесь чаще улыбаться и всячески поднимать себе настроение. Не забывайте про витаминные и минеральные комплексы, пищевые добавки.

Лечение

Лечение грыжи необходимо проводить только хирургическим путем. Мало сделать просто удаление грыжи или вправление, ее необходимо еще и зашить. Иначе, как и любая маленькая дырочка на одежде, она снова растянется, и проблема станет серьезнее.

Если вовремя не убрать грыжу – возрастает риск летального исхода. Если орган защемляется – счет идет на часы.

Итак, что делать если вы обнаружили у себя эту болезнь? Лучшее что возможно сделать, обнаружив её у себя – это обратиться в больницу, дальнейшие действия, о том как необходимо лечить грыжу, расскажет ваш лечащий врач.

Любой медик, на вопрос: «что делать при грыже дома?» – ответит: соглашайтесь на оперирование как можно раньше, так уменьшается риск развития осложнений. Если это грыжа брюшной полости, вываливание множества кишечных петель, после операции, может привести к затруднению дыхания, и, послеоперационный период растянется надолго. Но славянское население, в отличии от своих европейских соседей, не склонно посещать больницы на ранних стадиях заболевания, до последнего стараясь самостоятельно найти метод как вылечить грыжу и её причины своими силами. В итоге к врачу они попадают уже в таком состоянии, что не могут самостоятельно ходить, и получают большое количество осложнений.

Так же как отличаются симптомы, различны и варианты лечения.

Главное условие – не прибегать к самостоятельно придуманным методом лечения, тогда шансы на благоприятный исход сильно увеличатся.

Дайте возможность вашему хирургу найти подходящие методы лечения грыжи, именно для вашего случая. Итак, мы определились, что это за болезнь, осталось понять сам процесс оперирования. Вам будет интересно узнать в подробностях, как лечить грыжу:

Паховая грыжа. Окончательно избавиться от проблемы можно только хирургическим путем. Операция может производиться двумя различными способами: открытым и эндоскопическим

  • Открытый. Ткани вокруг оперируемого канала и брюшины, возле грыжевого мешка разрезают, а не ущемленные органы возвращают в их естественное анатомическое положение. Затем место разрыва прошивают, а слизистую оболочку грыжи отрезают
  • Эндоскопический. Плюсом такой операции – является быстрое восстановление после, однако у такого способа есть масса минусов:

v Риск появления осложнений и рецидива намного выше, чем в случае с открытым способом

v Применяется общий наркоз, в отличии от предыдущего метода. Нем используется местная анестезия

Бедренная грыжа. Удаление грыжи, так же, как и в паховой зоне, производится двумя способами:

  • Классический. Дефект ушивают не рассасывающейся нитью, с использованием тканей тела самого пациента
  • Использование синтетических протезов. Ушивание не производят, а протез размещают под брюшной полость

Грыжа белой линии живота. При помощи специальных лазеров на теле делаются надрезы в нужных местах для введения инструментов. Затем внутрь помещается специальная сетка, предназначенная держать органы и защищать от рецидива.

Пупочная грыжа. В детском возрасте врачи не рекомендуют проводить операции. Табу – дети до 5 лет. Для маленьких пациентов рекомендована лечебная гимнастика и массажи, так как растущий организм, в большинстве случаев, сам справляется с патологией. Болезнь перерастается.

Во взрослом возрасте приходится применять хирургические методы:

  • Традиционная пластика с местными тканями. В большинстве случаев, в ходе операции больным приходится удалять пупок, а людям с избыточным весом – жировой фартук
  • Использование сетчатых имплантатов. У такого способа больше преимуществ и ниже риск рецидива

Итак, что такое грыжа — это выпячивание внутренних органов. Следовательно, необходимо ограничить себя в поднятии тяжестей. Женщинам, рекомендовано носить бандажи, во время беременности. Очень важное значение имеет питание – следите, чтобы в рационе было достаточно клетчатки. Отслеживайте работу кишечника и свой вес. Не допускайте запоров, они провоцируют заболевание, добавляйте в свое питание побольше растительных элементов. Укрепляйте мышцы, особенно живота, выполняйте ежедневно упражнение велосипед и методики по укреплению тазового дна. Не лишним будет консультация с лечащим врачом: он поможет подобрать оптимальные нагрузки для вашего веса и возраста. Полезны ежедневные прогулки, не менее одного часа в день. Следите за сном и, главное, высыпайтесь.

Грыжи — виды, осложнения, лечение

Грыжа – заболевание, характеризующееся выходом органов и тканей из полости, в которой они располагаются, через патологические отверстия с сохранением целостности кожи. Предрасполагающими факторами являются наследственность, ожирение, недостаточное питание, беременность, истончение соединительной ткани в старости и другие причины. Единственным эффективным методом лечения грыж является хирургическая операция – герниопластика.Преимущества лечения грыж в хирургическом центре Виталис

Строение грыжи

В составе любой грыжи можно выделить 4 основных компонента:

  1. gryzha.jpgГрыжевой мешок – наружный слой брюшины, окружающий орган и выходящий вместе с ним за границы полости. Мешок состоит из трех сегментов: шейки, тела и дна. В воротах грыжи располагается шейка, остальные части выступают из полости.
  2. Содержимое мешка грыжи – подвижные органы, выступающие в грыжу при натуживании.
  3. Ворота грыжи – отверстие (слабое место) в стенке, с которого начинается грыжа. Естественными отверстиями являются паховый канал и пупочное кольцо. К патологическим отверстиям относят образованный грыжей бедренный канал.
  4. Грыжевые оболочки – ткани, покрывающие грыжу снаружи. Строение оболочек зависит от расположения грыжи.

Особенности локализации и строения каждого элемента грыжи необходимо учитывать при проведении операции грыжесечения.

Виды грыж

Грыжи классифицируются по разным признакам. Например, они бывают врожденные и приобретённые, вправимые, невправимые, свободные и ущемленные. По стадии развития грыжи бывают начальные, канальные и полные.

С анатомической точки зрения грыжи делятся на внутренние и наружные. Наружные (грыжи передней брюшной стенки) составляют до 75% всех случаев, из которых до 80% находятся в паховом канале, другие – в области белой линии живота и бедренном канале. Наиболее распространенные виды грыж описаны ниже.

Паховая грыжа

Из-за отличий в строении пахового канала (короткий, широкий и слабо защищен мышечным корсетом) паховые грыжи чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. В зависимости от места формирования и хода канала, грыжи делятся на косые, прямые, внутристеночные, околопаховые, скользящие и комбинированные.

Неосложненная паховая грыжа проявляется припухлостью в паховой области, которая увеличивается при натуживании, кашле, чихании. Возможны боли внизу живота с иррадиацией в поясницу, крестец, мошонку, нарушение стула и мочеиспускания. Пальцевое исследование грыжевого канала позволяется определить вид грыжи. Дополнительную диагностику проводят с помощью ультразвука, рентгена, лабораторных анализов.

Бедренная грыжа

Этот вид грыж чаще диагностируются у женщин по причине особенностей строения таза. Её воротами является бедренное кольцо, которое имеет сложное анатомическое строение и заполнено жировой тканью. Содержимое грыжи – кишечник и большой сальник.

Характерным проявлением бедренной грыжи является выпячивание чуть ниже паховой связки. У пациентов отмечаются боли в паху, которые отдают в ногу, и симптомы диспепсии.

Для диагностики проводят пальпацию места выпячивания, ультразвуковое исследование грыжи и органов брюшной полости, ирригоскопию и лабораторные тесты.

Грыжа белой линии живота

Формируется дефект белой линии живота чаще всего над пупком, реже около пупка или ниже него. Содержимое грыжи – сальник и петли тонкого кишечника. Нередко у таких пациентов обнаруживается диастаз (расхождение прямых мышц живота).

Симптомы такой грыжи похожи на признаки болезней органов желудочно-кишечного тракта (изжога, нарушения стула, отрыжка и другие). Поэтому необходимо проводить дополнительное обследование для точной диагностики.

Пупочная и околопупочная грыжа

Пупочная и околопупочная грыжа – это дефект пупочного кольца и находящихся вокруг него участков белой линии живота, при котором происходит выпячивание кишечника, большого сальника за пределы брюшной полости.

Сопровождается это тошнотой, болью в животе, которая усиливается при кашле, натуживании, видимым расширением пупочного кольца.

Вентральные грыжи

Данные грыжи возникают на месте рубцов, которые образовались после операций на органах брюшной полости. Способствуют несостоятельности наложенных швов воспалительные изменения в ране, сахарный диабет, несоблюдение послеоперационного режима и т.п. Чаще всего в грыжевом мешке оказываются петли тонкого кишечника и сальник.

Характеризуется вентральная грыжа появлением округлого выпячивания в области послеоперационной раны, которое увеличивается при натуживании, кашле. Таких пациентов могут также беспокоить нарушения стула и боли в животе. Опасность этих грыж заключается в том, что при их ущемлении быстро нарастают явления перитонита, что может привести к летальному исходу.

Грыжа спигелиевой линии живота

Грыжа спигелиевой линии – это дефект переднебоковой области брюшной стенки, при котором происходит выход внутренних органов живота через дефект мышечно-апоневротического слоя. Возникает он в результате травм данной области, избыточного веса и т.д.

Клинически характеризуется появлением объемного образования на передней или боковой поверхности живота. Пациента при этом беспокоят боли в области выпячивания, нарушения стула, метеоризм. Такая грыжа достаточно часто осложняется ущемлением, которое может привести к кишечной непроходимости, перитониту и даже летальному исходу.

Диастаз прямых мышц живота

Расхождение прямых мышц живота – это состояние, которое характеризуется увеличением расстояния между краями прямых мышц более чем на 2 см. Данное состояние является физиологическим у женщин на поздних сроках беременности и может самостоятельно разрешиться в течение года после родов.

При таких дефектах на первый план выступают трудности в выполнении физической работы, при которой необходимо напрягать мышцы пресса. Также диастаз сопровождается тошнотой и нарушением пищеварения.

Осложнения грыж

Поздно диагностированные и нелеченые грыжи увеличивают риск развития следующих осложнений:

  1. Ущемление грыжи. Органы, находящиеся внутри грыжевого мешка подвергаются чрезмерному сдавливанию и в них наступают тяжелые расстройства кровообращения. Например, это осложнение часто бывает при бедренной грыже. Вначале появляются симптомы кишечной непроходимости. Затем через 2-8 часов с момента ущемления наступает некроз петель кишечника. При отсутствии лечения через 8-10 часов начинается перитонит. Лечится только оперативно в экстренном порядке. Очень высока вероятность летального исхода.
  2. Невправимость грыжи. В грыжевом мешке постоянно находится его содержимое (органы), но кровообращение не нарушается. Основной причиной невправимости считается образование спаек при давно существующих грыжах, которые удерживают органы внутри мешка. Лечится оперативно.
  3. Копростаз. Развивается при попадании в грыжевой мешок толстой кишки, из-за чего нарушается ее моторика. Лечение направлено на нормализацию прохождения каловых масс по кишечнику. Применяются клизмы и диета.
  4. Воспаление грыжевого мешка или оболочек грыжи. Серьезное осложнение с высоким риском перитонита и летального исхода. Лечение – экстренная операция.

Лечение грыж

Единственное эффективное лечение грыж – хирургическое. Это связано с тем, что других более эффективных методов не найдено, а самоизлечение невозможно. Рекомендуется провести операцию как можно раньше, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Вид обезболивания зависит от объема оперативного вмешательства. Используют как местную, эпидуральную, проводниковую анестезии, так и общий наркоз. В настоящее время существуют множество вариантов операций для устранения грыж, в том числе и малоинвазивная лапароскопическая герниопластика. В каждом случае способ грыжесечения подбирается индивидуально. После операции важно ограничить физические нагрузки на три месяца.

Признаки у вас может быть грыжа

Грыжи относительно распространены и могут поразить любого. Но как узнать, есть ли у вас?

Грыжи могут быть вызваны различными обстоятельствами. Вы можете получить его из-за мышечной слабости, напряжения от тяжелой работы или предыдущей травмы. Когда вы получаете грыжу, орган или жировая ткань высовывается через стенку полости, в которой она содержится, обычно в брюшную полость.

«Иногда люди рождаются со слабыми мышцами живота, а иногда их мышцы с возрастом ослабевают», — говорит доктор.Райан Руснок, главный хирург медицинского центра Geisinger Wyoming Valley. «Другие причины грыжи включают диарею, запоры и постоянный кашель или чихание».

Кроме того, факторы образа жизни могут привести к грыжам. «Если у вас избыточный вес, вы курите или не придерживаетесь здоровой диеты, это может ослабить мышцы брюшной стенки», — говорит доктор Руснок.

Вот список наиболее распространенных типов грыж:

  • Паховая грыжа: Когда кишечник или мочевой пузырь проходят в брюшную стенку или в паховый канал паха.Этот тип грыжи чаще всего встречается у мужчин.
  • Разрезная грыжа: Когда кишечник выступает через брюшную стенку в месте предыдущей операции. В основном это происходит у пожилых людей, людей с избыточным весом или тех, кто неактивен после абдоминальной хирургии.
  • Бедренная грыжа: Когда часть кишечника вызывает выпуклость в верхней части бедра, рядом с пахом. Это чаще всего встречается у женщин, особенно у тех, кто беременен или имеет избыточный вес.
  • Пупочная грыжа: Когда часть кишечника распространяется в пупочное отверстие в брюшной области. Младенцы подвержены этому. Эти грыжи обычно безвредны.
  • Хиатальная грыжа: Когда верхняя часть желудка сдавливает отверстие в диафрагме. Маленький может быть безвредным, но больший может вызвать такие симптомы, как изжога.

«Возможно, вы слышали, что вы можете« починить »грыжу самостоятельно, если она маленькая и не слишком болезненная, но всегда целесообразно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что проблема не является более серьезной», — говорит доктор.Rusnok. «Грыжи не могут лечить самостоятельно; если их не лечить, они обычно становятся больше и болезненнее, а в некоторых случаях могут вызвать серьезный риск для здоровья ».

Если стена, через которую проходит кишка, закрывается, это может вызвать сдавленную грыжу, которая прерывает кровоток в кишечнике. Это условие требует неотложной хирургии.

Признаки того, что у вас или у близкого человека может быть грыжа, включают:

  • Выпуклость в паху или мошонке или отек в мошонке.
  • Дискомфорт в области паха, который усиливается, когда вы сгибаете или поднимаете что-то.
  • Тяжесть в паху или животе.
  • Боль или дискомфорт во время дефекации или мочеиспускания.
  • Боль или дискомфорт в конце дня, особенно если вы много стоите.
  • Любые симптомы сдавленной грыжи, включая лихорадку, рвоту, тошноту и сильные спазмы.

Если вы являетесь родителем, вы можете заметить ком в области паха вашего ребенка, когда он или она плачет, кашляет или делает дефекацию.Если это так, обратитесь к педиатру, чтобы она могла осмотреть и определить, требуется ли какое-либо лечение.

Следующие шаги:

Запросить встречу с Райаном Руснок, DO

Узнайте больше об общих услугах хирургии

,

причин, симптомов и вариантов лечения

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 25 февраля 2020 г.

Что такое хиатальная грыжа?

Harvard Health Publications

Грыжа возникает, когда часть внутреннего органа или часть тела выступает через отверстие в область, где она не должна. Хиатальная грыжа названа в честь перерыва, отверстия в диафрагме между вашей грудью и желудком. Обычно пищевод (трубка, которая несет пищу в желудок) проходит через это отверстие.При хиатальной грыже часть желудка и / или участок, где желудок соединяется с пищеводом (так называемый гастроэзофагеальный переход), проходит через перерыв в грудную клетку.

Существует два типа грыж пищевода:

  • Раздвижные — Часть желудка и желудочно-пищеводного соединения скользят в грудную клетку. Скользящие хиатальные грыжи распространены, особенно у курильщиков, людей с избыточным весом и женщин старше 50 лет. Эти грыжи связаны с естественными слабостями тканей, которые обычно привязывают гастроэзофагеальное соединение к диафрагме, а также с действиями или состояниями, которые повышают давление в брюшной полости.Эти действия или состояния включают постоянный или сильный кашель, рвоту, напряжение при дефекации, внезапные физические нагрузки и беременность.
  • Параэзофагеальный — Гастроэзофагеальный переход остается на своем месте, и складка желудка проскальзывает в грудную клетку, зажатая между гастроэзофагеальным переходом и диафрагмой. Из двух типов грыж пищевода грыжи пищевода более склонны вызывать тяжелые симптомы.

Симптомы

Скользящие грыжи грыжи могут не вызывать никаких симптомов, или они могут вызвать изжогу, которая усиливается, когда вы наклоняетесь вперед, напрягаетесь или ложитесь.Может быть хроническая отрыжка, а иногда и отрыжка (обратный поток содержимого желудка в горло).

В некоторых случаях параэзофагеальная грыжа может проникнуть в грудную клетку и оказаться в ловушке (в заключении) и не сможет скользить обратно в брюшную полость. Если это произойдет, существует опасность того, что застрявшая грыжа может погибнуть, потому что ее кровоснабжение прервано (задушено). Симптомы сдавленной грыжи грыжи включают внезапную сильную боль в груди и затрудненное глотание. Эта ситуация требует немедленного медицинского лечения.

Иногда грыжа пищевода может вызвать анемию из-за кровотечения. Это может произойти, если стенка желудка становится сырой от трения о края перерыва диафрагмы.

Диагноз

Ваш врач спросит вас о любой истории изжоги или дискомфорта в груди, особенно если это связано с тем, что вы ели тяжелую еду, наклонялись вперед или поднимали тяжелые предметы.

Ваш врач может заподозрить, что у вас грыжа пищеводного отростка в зависимости от ваших симптомов и факторов риска (возраст, ожирение, курение, род занятий, требующий тяжелой работы).Чтобы подтвердить диагноз, ваш врач может заказать один или несколько из следующих тестов:

  • Рентген грудной клетки — Простая рентгенограмма может показать большую хиатальную грыжу.
  • Эзофагоскопия — в горло вставлена ​​смотровая трубка для осмотра пищевода.
  • Проглатывание бария — Вы проглатываете жидкость, содержащую барий, который на рентгеновском снимке выглядит белым. Путь бария может очертить положение грыжи в груди или показать, что содержимое желудка просачивается назад в пищевод.
  • Манометрия — этот тест измеряет давление, чтобы диагностировать аномальные движения мышц в пищеводе.

Поскольку многие люди с грыжами грыжи находятся в одной и той же возрастной группе, которая обычно страдает ишемической болезнью сердца, и поскольку симптомы этих двух расстройств могут быть очень похожими, ваш врач может заказать электрокардиограмму (ЭКГ).

Ожидаемая продолжительность

У некоторых людей хиатальная грыжа медленно ухудшается с течением времени и в конечном итоге требует лечения.Однако у других людей состояние никогда не вызывает симптомов, никогда не ухудшается и никогда не оказывает существенного влияния на здоровье или жизнь.

Профилактика

Грыжу грыжи трудно предотвратить. Тем не менее, вы можете снизить риск, поддерживая здоровый вес и не куря. Чтобы предотвратить грыжу, связанную с повышением давления в брюшной полости, избегайте действий, которые вызывают напряжение в брюшной полости, особенно тяжелую работу. Если вам часто приходится напрягаться при движении кишечника, поговорите с врачом.Ваш врач может назначить смягчающие стул лекарства или предложить изменить диету, включив в нее больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Лечение

Большинство людей с грыжами грыжи не нуждаются в лечении. Когда грыжа пищеводной грыжи связана с симптомами рефлюкса, такими как изжога, вы должны есть меньше, более частые приемы пищи; не ешьте в течение по крайней мере двух часов перед сном; и сидеть в течение по крайней мере одного часа после еды. Если изменения образа жизни не уменьшают симптомы, ваш врач предложит антациды или блокаторы кислоты.Многие продукты на рынке, в том числе как без рецепта, так и по рецепту. Менее 5% людей нуждаются в операции. Вам может потребоваться операция по восстановлению грыжи, если у вас есть постоянные симптомы рефлюкса или воспаление пищевода (эзофагит), которое не заживает с помощью лекарств. Ваш врач может посоветовать операцию по поводу грыжи пищевода, у которой есть риск оказаться в ловушке (в заключении).

Когда звонить профессионалу

Позвоните своему врачу, если у вас есть постоянная изжога или затрудненное глотание или вы чувствуете одышку после еды.Немедленно позвоните своему врачу, если у вас появятся изжога, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, одышкой, сердцебиением, головокружением или нерегулярным сердцебиением. Это могут быть признаки проблемы с сердцем, а не грыжи пищевода или других расстройств пищеварения.

Прогноз

Прогноз отличный. Большинство людей с грыжами грыжи имеют немного, если таковые имеются, симптомы. Более неприятные симптомы обычно контролируются с помощью лекарств.

Узнайте больше о Hiatal Hernia

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Клиника Майо Ссылка

Внешние ресурсы

Национальный информационный центр по болезням пищеварительной системы (NDDIC)
https: // niddk.nih.gov/

Американский колледж хирургов (ACS)
https://www.facs.org/


Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, относится к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

.

грыжа — NHS

Грыжа возникает, когда внутренняя часть тела проталкивается через слабость в мышцах или стенке окружающей ткани.

Грыжа обычно развивается между вашей грудью и бедрами. Во многих случаях это не вызывает или очень мало симптомов, хотя вы можете заметить опухоль или опухоль в животе (живот) или паха.

Комок часто может быть задвинут обратно или исчезает, когда вы ложитесь.Кашель или напряжение могут вызвать появление комка.

Типы грыжи

Паховые грыжи

Паховые грыжи возникают, когда жировая ткань или часть вашего кишечника проталкивается в пах в верхней части внутренней части бедра.

Это наиболее распространенный тип грыжи, и в основном он поражает мужчин. Это часто связано со старением и повторной нагрузкой на живот.

Бедренные грыжи

Бедренные грыжи также случаются, когда жировая ткань или часть вашего кишечника проталкивается в пах в верхней части внутренней части бедра.

Они встречаются значительно реже, чем паховые грыжи, и чаще поражают женщин, чем мужчин.

Как и паховые грыжи, бедренные грыжи также связаны со старением и повторным напряжением на животе.

Пупочные грыжи

Пупочные грыжи возникают, когда жировая ткань или часть вашего кишечника тыкает через ваш животик возле пупка.

Этот тип грыжи может возникнуть у детей, если отверстие в животике, через которое проходит пуповина, не герметизируется должным образом после рождения.

Взрослые также могут быть затронуты, возможно, в результате повторного напряжения на животике.

Грыжи Hiatus

Грыжи Hiatus возникают, когда часть желудка вдавливается в грудь, выдавливая отверстие в диафрагме, тонком мышечном слое, отделяющем грудь от живота.

Этот тип грыжи может не иметь каких-либо заметных симптомов, хотя у некоторых людей он может вызывать изжогу.

Не совсем ясно, что является причиной грыжи перерыва, но это может быть результатом ослабления диафрагмы с возрастом или давлением на живот.

Другие типы грыжи

Другие типы грыжи, которые могут повлиять на живот, включают:

  • послеоперационных грыж — когда ткань проталкивается через хирургическую рану в вашем животе, которая еще не полностью зажила
  • эпигастральных грыж — где жировая ткань проталкивает через ваш живот, между пупком и нижней частью вашей грудины
  • spigelian грыж — где часть вашего кишечника проталкивается через ваш живот со стороны брюшной мышцы, ниже пупка
  • диафрагмальных грыж — где органы в вашем животе проникнуть в грудь через отверстие в диафрагме; это также может повлиять на детей, если их диафрагма не развивается должным образом в матке.
  • мышечные грыжи — где часть мышц протыкает через ваш живот; они также возникают в мышцах ног в результате спортивной травмы

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к врачу общей практики, если вы считаете, что у вас грыжа.При необходимости они могут направить вас в больницу для хирургического лечения.

Вам следует немедленно обратиться в ближайший отдел A & E, если у вас есть грыжа, и у вас появились какие-либо из следующих симптомов:

  • внезапная, сильная боль
  • заболела
  • затруднение мочеиспускания или попутный ветер
  • грыжа становится твердой или нежной или не могут быть перенесены обратно в

Эти симптомы могут означать, что:

  • кровоснабжение части органа или ткани, попавшей в грыжу, оборвано (удушение)
  • кусок кишечника вошел в грыжа и закупорка (обструкция)

Удушенная грыжа и закупорка кишечника являются неотложными состояниями и требуют немедленного лечения.

Оценка грыжи

Как правило, терапевт сможет определить грыжу, осмотрев пораженный участок.

В некоторых случаях они могут направить вас в ближайшую больницу для ультразвукового сканирования для подтверждения диагноза или оценки степени проблемы.

Это безболезненное сканирование, где высокочастотные звуковые волны используются для создания изображения части внутренней части тела.

После подтверждения диагноза врач общей практики или больничный врач определит, необходима ли операция по удалению грыжи.

При принятии решения о целесообразности хирургического вмешательства будет учитываться ряд факторов, в том числе:

  • тип грыжи — некоторые типы грыж с большей вероятностью могут стать удушенными или вызвать непроходимость кишечника, чем другие
  • содержимое вашей грыжи — если грыжа содержит часть кишечника, мышц или других тканей, может возникнуть риск удушения или обструкции
  • или
  • ваших симптомов и влияния на вашу повседневную жизнь — операция может быть рекомендована, если ваши симптомы тяжелые или ухудшаются, или если грыжа влияет на вашу способность выполнять ваши обычные действия
  • ваше общее состояние здоровья — операция может быть слишком большой риск, если ваше общее состояние здоровья плохое

Хотя большинство грыж не поправятся без операции, они не будут обязательно станет хуже.

В некоторых случаях риски хирургического вмешательства перевешивают потенциальные выгоды.

Хирургическое лечение грыжи

Существует 2 основных способа хирургического лечения грыж:

  • открытая операция — где делается разрез, позволяющий хирургу протолкнуть опухоль обратно в животик
  • замочная скважина (лапароскопическая) хирургия — это менее инвазивный, но более сложный метод, при котором делается несколько небольших разрезов, позволяющих хирургу использовать различные специальные инструменты для восстановления грыжи.

Большинство людей могут вернуться домой в тот же день или на следующий день после операции и сделать полное выздоровление в течение нескольких недель.

Если ваш врач рекомендует сделать операцию, важно знать о потенциальных рисках, а также о возможности возвращения грыжи.

Убедитесь, что вы подробно обсудили преимущества и риски процедуры со своим хирургом перед операцией.

Дополнительная информация

Чтобы узнать больше о некоторых распространенных видах хирургии грыжи, см .:

Обзор СМИ в последний раз: 14 апреля 2018
Обзор СМИ в 14 апреля 2021

Помогите нам улучшить наш сайт

Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем визите сегодня?

Примите участие в нашем опросе.

Последняя проверка страницы: 19 июня 2019 года
Следующая проверка должна быть произведена: 19 июня 2022 года

,

Справочник по болезням паховой грыжи

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 26 февраля 2019 года.

На этой странице
Content from Mayo Clinic

Обзор

Паховая грыжа возникает, когда ткань, такая как часть кишечника, выступает через слабое место в брюшных мышцах. В результате выпуклость может быть болезненной, особенно когда вы кашляете, наклоняетесь или поднимаете тяжелый предмет.

Паховая грыжа не обязательно опасна. Однако само по себе оно не улучшается и может привести к опасным для жизни осложнениям.Ваш доктор, вероятно, порекомендует операцию, чтобы исправить болезненную или увеличивающуюся паховую грыжу. Восстановление паховой грыжи является распространенной хирургической процедурой.

Симптомы

Паховые признаки и симптомы грыжи включают в себя:

  • выпуклость в области по обе стороны от лобковой кости, которая становится более заметной, когда вы в вертикальном положении, особенно если вы кашляете или напрягаетесь
  • Ощущение жжения или боли при выпуклости
  • Боль или дискомфорт в паху, особенно при наклоне, кашле или подъеме
  • Ощущение тяжести или тяги в паху
  • Слабость или давление в паху
  • Иногда боль и припухлость вокруг яичек, когда выступающая кишка опускается в мошонку

Признаки и симптомы у детей

Паховые грыжи у новорожденных и детей являются результатом слабости брюшной стенки, которая присутствует при рождении.Иногда грыжа будет видна только тогда, когда ребенок плачет, кашляет или напрягается во время дефекации. Он или она может быть раздражительным и иметь меньше аппетита, чем обычно.

У старшего ребенка грыжа, вероятно, будет более заметной, когда ребенок кашляет, напрягается во время дефекации или стоит в течение длительного периода.

Признаки проблемы

Если вы не можете протолкнуть грыжу, содержимое грыжи может попасть в брюшную стенку. Заключенная в тюрьму грыжа может стать удушенной, что отрезает кровоток к захваченной ткани.Удушенная грыжа может быть опасной для жизни, если ее не лечить.

Признаки и симптомы сдавленной грыжи включают в себя:

  • Тошнота, рвота или оба
  • Лихорадка
  • Внезапная боль, которая быстро усиливается
  • выпуклость грыжи, которая становится красной, фиолетовой или темной
  • Невозможность двигать кишечником или пропускать газ

Когда обратиться к врачу

Немедленно обратиться за медицинской помощью, если грыжа становится красной, пурпурной или темной или если вы заметили какие-либо другие признаки или симптомы сдавленной грыжи.

Обратитесь к врачу, если у вас болезненная или заметная выпуклость в паху с обеих сторон лобковой кости. Выпуклость, вероятно, будет более заметна, когда вы стоите, и вы обычно можете почувствовать это, если вы положите руку прямо на пораженный участок.

Причины

Некоторые паховые грыжи не имеют видимой причины. Другие могут возникнуть в результате:

  • Повышенное давление в брюшной полости
  • Существующее ранее слабое место в брюшной стенке
  • Напряжение при дефекации или мочеиспускании
  • Напряженная деятельность
  • Беременность
  • Хронический кашель или чихание

У многих людей слабость брюшной стенки, которая приводит к паховой грыже, возникает при рождении, когда слизистая оболочка брюшной полости (брюшина) не закрывается должным образом.Другие паховые грыжи развиваются в более позднем возрасте, когда мышцы ослабевают или ухудшаются из-за старения, напряженной физической активности или кашля, сопровождающего курение.

Слабости могут также возникнуть в брюшной стенке в более позднем возрасте, особенно после травмы или операции на брюшной полости.

У мужчин слабое место обычно возникает в паховом канале, где семенной канатик попадает в мошонку. У женщин паховый канал несет связку, которая помогает удерживать матку на месте, и иногда возникают грыжи, когда соединительная ткань матки прикрепляется к ткани, окружающей лобковую кость.

Факторы риска

Факторы, которые способствуют развитию паховой грыжи:

  • Быть мужчиной. Мужчины имеют в восемь раз больше шансов на развитие паховой грыжи, чем женщины.
  • Быть старше. Мышцы ослабевают с возрастом.
  • Быть белым.
  • Семейная история. У вас есть близкий родственник, такой как родитель или брат, у которого есть условие.
  • Хронический кашель, , например от курения.
  • Хронический запор. Запор вызывает напряжение при дефекации.
  • Беременность. Беременность может ослабить мышцы живота и вызвать повышенное давление в животе.
  • Преждевременные роды и низкий вес при рождении.
  • Предыдущая паховая грыжа или грыжа. Даже если ваша предыдущая грыжа случилась в детстве, у вас более высокий риск развития другой паховой грыжи.

Осложнения

Осложнения паховой грыжи включают в себя:

  • Давление на окружающие ткани. Большинство паховых грыж увеличиваются с течением времени, если хирургическое лечение не проводится. У мужчин крупные грыжи могут распространяться в мошонку, вызывая боль и отек.
  • Заключенная грыжа. Если содержимое грыжи застряло в слабом месте брюшной стенки, это может привести к закупорке кишечника, что приведет к сильной боли, тошноте, рвоте и невозможности испражнения или прохождения газа.
  • Удушение. Заключенная в тюрьму грыжа может отрезать кровоток к части вашего кишечника. Удушение может привести к гибели пораженной ткани кишечника. Задушенная грыжа опасна для жизни и требует немедленной операции.

Профилактика

Вы не можете предотвратить врожденный дефект, который делает вас восприимчивым к паховой грыже. Однако вы можете уменьшить нагрузку на мышцы живота и ткани. Например:

  • Поддерживать здоровый вес. Поговорите со своим врачом о лучшем упражнении и плане диеты для вас.
  • Подчеркните пищу с высоким содержанием клетчатки. Фрукты, овощи и цельные зерна содержат клетчатку, которая может помочь предотвратить запор и напряжение.
  • Поднимайте тяжелые предметы осторожно или избегайте подъема тяжелых предметов. Если вам нужно поднять что-то тяжелое, всегда сгибайтесь с колен, а не с талии.
  • Бросить курить. Помимо своей роли во многих серьезных заболеваниях, курение часто вызывает хронический кашель, который может привести или усугубить паховую грыжу.

Диагноз

Физическое обследование — это обычно все, что необходимо для диагностики паховой грыжи. Ваш врач проверит наличие выпуклости в области паха. Поскольку стоя и кашель могут сделать грыжу более заметной, вас, вероятно, попросят встать и кашлять или напрягаться.

Если диагноз не совсем очевиден, ваш врач может назначить визуализационный тест, например УЗИ брюшной полости, компьютерную томографию или МРТ.

Лечение

Если ваша грыжа маленькая и вас не беспокоит, ваш врач может порекомендовать вам осторожное ожидание.Иногда ношение поддерживающей фермы может помочь облегчить симптомы, но сначала проконсультируйтесь с врачом, потому что важно, чтобы ферма подходила правильно. У детей доктор может попробовать применить ручное давление, чтобы уменьшить выпуклость, прежде чем рассматривать операцию.

Увеличение или болезненные грыжи обычно требуют хирургического вмешательства, чтобы уменьшить дискомфорт и предотвратить серьезные осложнения.

Существует два основных типа операций на грыже — удаление открытой грыжи и лапароскопическое восстановление.

Восстановление открытой грыжи

В этой процедуре, которая может быть сделана с местной анестезией и седацией или общей анестезией, хирург делает разрез в вашем паху и выталкивает выступающую ткань обратно в брюшную полость.Затем хирург сшивает ослабленную область, часто укрепляя ее синтетической сеткой (герниопластика). Затем отверстие закрывают швами, скобами или хирургическим клеем.

После операции вам будет предложено как можно быстрее передвигаться, но может пройти несколько недель, прежде чем вы сможете возобновить нормальную деятельность.

Лапароскопия

В этой малоинвазивной процедуре, требующей общей анестезии, хирург проводит несколько небольших разрезов в животе.Газ используется для раздувания живота, чтобы лучше видеть внутренние органы.

Маленькая трубка, оснащенная крошечной камерой (лапароскоп), вставлена ​​в один разрез. Направленный камерой, хирург вводит крошечные инструменты через другие разрезы, чтобы восстановить грыжу, используя синтетическую петлю.

Люди, у которых есть лапароскопическое восстановление, могут иметь меньший дискомфорт и шрамы после операции и более быстрый возврат к нормальным действиям. Однако рецидив грыжи может быть более вероятным при лапароскопическом восстановлении, чем при открытой операции.Наличие хирурга, который имеет большой опыт в лапароскопической процедуре, может снизить этот риск.

Лапароскопия позволяет хирургу избежать рубцовой ткани от раннего грыжи, поэтому он может быть хорошим выбором для людей, у которых грыжи рецидивируют после операции на открытой грыже. Это также может быть хорошим выбором для людей с грыжами с обеих сторон тела (двусторонние).

Как и в случае открытой операции, может пройти несколько недель, прежде чем вы сможете вернуться к своему обычному уровню активности.

Подготовка к встрече

Скорее всего, вы начнете с вашего основного лечащего врача.Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.

Что вы можете сделать

Составьте список:

  • Ваши симптомы, в том числе, когда они начались и как они могли измениться или ухудшиться с течением времени
  • Основная личная информация, включая последние изменения в жизни и семейную медицинскую историю
  • Все лекарства, витамины или добавки, которые вы принимаете, включая дозы
  • Вопросы к врачу

Возьмите с собой члена семьи или друга, если это возможно, чтобы помочь вам запомнить информацию, которую вы получили.

Для паховой грыжи, некоторые основные вопросы, которые следует задать своему врачу, включают:

  • Какая наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Какие процедуры доступны и какую вы мне порекомендуете?
  • Если мне понадобится операция, каким будет мое выздоровление?
  • У меня другие заболевания. Как я могу лучше всего справиться с этими условиями вместе?
  • Что я могу сделать, чтобы предотвратить другую грыжу?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы, которые могут у вас возникнуть.

Чего ожидать от вашего врача

Ваш доктор, вероятно, задаст вам несколько вопросов, таких как:

  • Когда начались ваши симптомы?
  • Ваши симптомы остались прежними или ухудшились?
  • У вас болит живот или пах? Что-нибудь заставляет боль чувствовать себя хуже или лучше?
  • Какую физическую активность вы выполняете на работе? Какими еще физическими нагрузками вы регулярно занимаетесь?
  • У вас есть история запоров?
  • Была ли у вас предыдущая паховая грыжа?
  • Вы или вы курили? Если да, то сколько?

Что вы можете сделать за это время

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас появятся тошнота, рвота или лихорадка или если грыжа становится красной, пурпурной или темной.

© 1998-2019 Mayo Фонд медицинского образования и исследований (MFMER). Все права защищены. Условия эксплуатации.

Узнайте больше о паховой грыжи

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Симптомы и методы лечения
,
27Июл

Гипертрофия левого желудочка что это: Эффективное лечение гипертрофии левого желудочка сердца в Москве на DocDoc.ru

Гипертрофия левого желудочка: прогностическое значение, патогенез и возможность обратного развития. Фокус на блокаторы ангиотензиновых рецепторов | Смирнова

1. Kannel WB. In: Left ventricular hypertrophy and its regression. Eds. Craickshank JM, Messerli FH. London 1992; 1-11.

2. Kannel WB. Left ventricular hypertrophy as a risk factor in arterial hypertension. Eur Heart J 1996; 13(Suppl D): 82-8.

3. Cooper RS, SimmonsB, CastanerA, et al. Left ventricular hypertrophy is associated with worse survival independence of left ventricular function and coronary arteries severe narrowed. Am J Cardiol 1990; 65: 441-5.

4. Шляхто Е.В., Кондри А.О. Структурно-функциональные изменения миокарда у больных гипертонической болезнью. Кардиология 1999; 2: 49-55.

5. Кушаковский М.С. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия): причины, механизмы, клиника, лечение. Санкт-Петербург 1995; 311с.

6. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Гипертрофия миокарда левого желудочка: патогенез, диагностика и возможность обратного развития под влиянием гипертензивной терапии. Кардиология 1998; 5: 80-5.

7. Беленков Ю.Н., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю. Знакомьтесь: Диастолическая сердечная недостаточность. Серд недостат 2000; 1(2): 40-4.

8. Арутюнов Г.П., Чернявская Т.К., Розанова А.В. и др. Мониторинг диастолической дисфункции левого желудочка и микроальбуминурии, как критерий эффективности коррекции «мягкой» гипертонии. Серд недостат 2000; 2: 56-60.

9. Вебер В.Р., Рубанова М.П., Жмайлова С.В. и др. Диастолическая дисфункция левого и правого желудочков у больных артериальной гипертонией и возможности ее коррекцию. Серд недостат 2005; 6(3): 107-9.

10. Мазур Н.А., Глотов В.В. Диастолическая функция левого желудочка при гипертонической болезни. Кардиология 1994; 1: 90-2.

11. Post WS, Larson MG, Myers RH, et al. Cardiac structural prescurvers of hypertension the Faminham Heart Study. Circulation 1994; 90: 79-185.

12. Юренев А.П., Quatro VDe, Парфенова И.Е и др. Немая ишемия у больных гипертонической болезнью. Кардиология 1992; 2: 6-8.

13. Thaman R, Gimeno JR, Reith S. Progressive left ventricular remodeling in patients with hypertrophic cardiomyopathy and severe left ventricular hypertrophy. JACC 2004; 44: 398-405.

14. Юренев А.П., Дубов П.Б., Чарыев Х.Э. Гипертоническое сердце. Ашгабат 1994; 282 с.

15. Обратное развитие гипертрофии левого желудочка на фоне антигипертензивной терапии ассоциируется со снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности/ HTML. Cardiosite.ru, по материалам JAMA 2004; 292: 2343-9, 2350-6.

16. Lee RMKW. Vascular changes at the prehypertensive phase in the mesenteric arteries from spontaneously hypertensive rats. Blood vessels 1985; 22: 105-26.

17. Pinto YM. Buikema H, van Gilst WH, et al. Cardiac hypertrophy and dysfunction, independed from blood pressure increase, in transgenic rats expressing the mouse renin-2 gene. Eur Heart J 1994; 15: 567-9.

18. Tanase H, Yamori Y, Hansen CT, Lovenberg W. Heart size in inbred strains of rats. Part 1. Genetic determinants of the development of cardiovascular enlargement in rats 1982. Hypertension 1982; 4: 864-72.

19. Jalil JE, Piddo AM, Cordova S, et al. Prevalence of the angiotensin I converting enzyme insertion/deletion polymorphism, plasma angiotensin converting enzyme activity, and left ventricular mass in a normotensive Chilean population. Am J Hypertens 1999; 12: 697-704.

20. De Simone G, Devereux RB, Poman MJ, et al. Echocardiographic left ventricular mass and electrolite intake predict arterial hypertension. Ann Intern Med 1991; 114: 202-9.

21. Allermann Y, Aeschbacher B, Zwysing P, et al. Left ventricular structure and determinants in normotensive offspring of essential hypertensive patients. J Hypertens 1992; 10: 1257-64.

22. Schunkert H, Bryckel U, Hengstenberg C. at al. Familial predisposition of left ventricular hypertrophy. JACC 1999; 33: 1685-91.

23. Post WS, Larson MG, Myers RH. Heritability of left ventricular mass: the Framingham Heart Study. Hypertension 1997; 30: 1025-8.

24. Rizzoni D, Porteri E, Castellano M, et al. Vascular hypertrophy and remodelling in secondary hypertension. Hypertension 1996; 28: 785-90.

25. Levy D, Savage DD, Garrison RJ, et al. Echocardiographic criteria for the left ventricular hypertrophy: the Framingham Heart Study. Am J Cardiol 1987; 59: 956-60.

26. Шляхто Е.В., Конради А.О. Роль генетических факторов в ремоделировании сердечно-сосудистой системы при гипертонической болезни. Артер гиперт /media/gyper/02_03/107.shtml:: Sunday, 25-Aug-2002 18:47:01 MSD.

27. Nunez DJR, Clifford CP, Al-Mahdawi S, Dutka D. Hypertensive cardiac hypertrophy – is genetic variance the missing link? Br J clin pharmac 1996; 42: 99-106.

28. Целуйко В.И. Гипертрофия миокарда левого желудочка при артериальной гипертензии. HTML. Solvay.farm/ru.

29. Моисеев В.С. Достижения и спорные вопросы в изучении кардиомиопатии и миокардитов. Практ врач: Прил к журн «Медикал маркет» 1996; 4: 4-10.

30. Busiahn A, Li GH, Faulhaber HD, et al. Beta-2-adrenegic receptor gene variations, blood pressure and heart size in normal twins. Hypertension 2000; 35: 555-603.

31. Simpson PC. Molecular mechanisms in myocardial hypertrophy. Heart Failure 1989; 5(3): 113-29.

32. Lee YA, Lindpaintner K. Role of the cardiac renin-angiotensin system in hypertensive cardiac hypertrophy. Eur Heart J 1993; 14(Suppl. J): 42-8.

33. Карпов Ю.А. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: обоснование нового направления в современной кардиологии. РМЖ 2000; 8(5): 214-7.

34. Сидоренко Б.А, Преображенский В.В., Сополева Ю.В. Лазартан – первый представитель нового класса гипотензивных препаратов. Кардиология 1996; 1: 84-9.

35. Horiuchi M. Tyrosine phosphatase activation mediates the angiotensin II type receptor induction of apoptosis. J Hypertens 1996; l4: 733-40.

36. Кисляк О.А. Оптимальная блокада ренин-ангиотензин- альдостероновой системы: современные принципы лечения артериальной гипертензии блокаторами ангиотензиновых рецепторов. Фарматека 2005; 20: 34-9.

37. De Rosa ML, Cardace P, Rossi M, et al. Comparative effects of chronic ACE inhibition and AT1 receptor blocked losartan on cardiac hypertrophy and renal function in hypertensive patients. J Hum Hypertens 2002; 16: 133-40.

38. Чихладзе Н.М., Чазова И.Е. Эффективность воздействия блокатора АТ1-ангиотензиновых рецепторов ирбесартана на органы-мишени у больных артериальной гипертонией. Сист гиперт 2004; 06(2).

39. Parving H-H, Osterby R, Ritz E, et al. The effect of irbesartan on the development of diabetic nephropathy in patients with type 2 diabetes. N Engl J Med 2001; 20(345) 12: 870-8.

40. Lindholm LH, Ibsen H, Dahlof B, et al. Cardiovascular morbidity and mortality in patients with diabetes in the Losartan Intervention for Endpoint Reduction in Hypertension study (LIFE): a randomized trial against atenolol. Lancet 2002; 359: 1004-10.

41. Lewis EJ, Hunsicker LG, Clarke WR, et al. Renoprotective effects of the angiotensin-receptor antagonist irbesartan in patients with nephropathy due to type 2 diabetes. N Engl J Med 2001; 20(345) 12: 851-60.

42. Malmqist K, Kohaner T, Edner M, et al. Regression of ventricular hypertrophy in human hypertention with irbesartan. J Hypertens 2001; 19(6): 1167-76.

43. Kurland L, Melhus H, Karlsson J, et al. Aldosterone synthase (CYP11B2) -344 C/T polymorphism is related to antihypertensive response: result from the Swedish Irbesartan Left Ventricular Hypertrophy Investigation versus Atenolol (SILVHIA) trial. Am J Hypertens 2002; 15(5): 389-93.

44. Kurland L, Melhus H, Karlsson J, et al. Swedish Irbesartan Left Ventricular Hypertrophy Investigation versus Atenolol (SILVHIA) Trial. Angiotensin converting enzyme gene polymorphism predicts blood pressure response to angiotensin II receptor type 1 antagonist treatment in hypertensive patients. J Hypertens 2001; 19(10): 1783-7.

45. Mellen P.B., Herrington D.M. Pharmacogenomics of blood pressure response to antihypertensive treatment. J Hypertens 2005; 23: 1311-25.

46. Мареев В.Ю., Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Беленков Ю.Н. Влияние ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов к ангиотензину-II на диастолическую функцию левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью и относительно сохранной систолической функцией левого желудочка: результаты исследования «Периндоприл, ИРбесартан и АмлодипиН у болЬных с ХСН и сохраненной систолической функцией левого желудочка (ПИРАНЬЯ)». ЖСН 2005; 6(1).

47. Results of a new study show that irbesartan may provide additional benefits for high risk patients with high blood pressure. News Release Thursday 16 May 2002. www/ prnewswire.co.uk.

48. McKenna WJ, Behr ER. Hypertrophic cardiomyopathy: management, risk stratification, and prevention of sudden death. Heart 2002; 87: 169-76.

49. Expert consensus document on angiotensin converting enzyme inhibitors in cardiovascular disease The Task Force on ACE- inhibitors of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 2000; 25(16): 1454-70.

50. McKenna WJ, Sharma S, Elliot PM. Management strategies in hypertrophic cardiomyopathy: influence of age and morphology. Eur Heart J 2004; 3(Suppl L): L10-4.

51. Nugent AW, Daubeney PEF, Chondros P, MSc Clinical Features and Outcomes of Childhood Hypertrophic Cardiomyopathy. Results From a National Population-Based Study. Circulation 2005; 112: 1332-8.

52. Marian A, Roberts R. The molecular genetic basis for hypertrophic cardiomyopathy. J Mol Cell Cardiol 2001: 33: 655-70.

53. Wigle ED, Adelman AG, Silver MD. Pathophysiological consideration in muscular subaortic stenosis.In Wolstenholme GEW, O’Connor M/eds/: Hypertrophic Obstructive Cardiomyopathy. London, UK: Churchill 1971: 63-70.

54. Гуревич М.А Является ли консервативная терапия гипертрофической кардиомиопатии альтернативой хирургическому лечению? РКЖ 2001; 3.

55. Lim DS. Lutucuta S, Bachireddy P, et al. Angiotensin II blockade reverses myocardial fibrosis in a transgenic mouse model of human hypertrophic cardiomyopathy. Circulation 2001; 103(6):789-91.

Гипертрофия — Кардиология — Многофункциональный лечебно-диагностический центр для всей семьи ЗДОРОВЬЕ ПЛЮС в Пятигорске

Гипертрофия левого желудочка обычно возникает у пациентов с гипертонической болезнью. Это поражение сердца опасно тем, что может привести к смерти человека. Вообще, согласно статистике, смертность при гипертрофии левого желудочка возникает в 4% случаев.

При данной патологии стенки левого желудочка сердца существенно утолщаются, при этом внутреннее пространство самого желудочка не сокращается. Может также видоизмениться перегородка, разделяющая левый и правый желудочек. Со временем стенка теряет свою эластичность, становится более толстой — как по всей поверхности, так и в отдельных областях.

Гипертрофия левого желудочка возникает не только у пожилых людей, но нередко бывает и у молодежи. В большинстве случаев гипертрофия — это не заболевание, а один из симптомов разных сердечных патологий.

Это, как мы уже отметили, может быть гипертоническая болезнь или пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные, частые и значительные нагрузки. Высок риск развития гипертрофии у спортсменов, грузчиков, представителей других профессий, которые требуют состояния пограничной загруженности.

Очень опасна резкая и интенсивная нагрузка, которой подвергается сердце людей, которые ведут преимущественно сидящий образ жизни, но в определенной жизненной ситуации вынуждены подвергнуть себя физическим нагрузкам. Это же относится к курящим и тем, кто ежедневно употребляет спиртные напитки. Гипертрофия левого желудочка опасна тем, что миокард получает резкую и высокую нагрузку, и если он с ней не справится, то может наступить инфаркт или инсульт.

Гипертрофия левого желудочка бывает как врожденной, так и приобретенной, на фоне развития основного заболевания.

Таким образом, гипертрофия левого желудочка — своеобразный сигнал того, что миокард вынужденно находится в сложных для него условиях. Необходимо принять меры, чтобы не усугубить ситуацию, в том числе стабилизировать артериальное давление и правильно распределять нагрузки.

Если говорить о симптомах данного поражения сердца, то его самым ярким проявлением является стенокардия. Она возникает при сжатии сосудов, которые питают сердечную мышцу. Также к симптомам гипертрофии левого желудочка можно отнести мерцательную аритмию и проявления в виде фибрилляции предсердий и голодания миокарда.

В ряде случаев сердце может замирать на несколько мгновений, что приводит к потере сознания пациентом. Отмечаются одышка, головные боли, нарушения сна, боль в сердце, общая слабость и плохое самочувствие.

Сама гипертрофия левого желудочка может быть симптомом одного из следующих заболеваний:

  • врожденный порок сердца;
  • отек легких;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • острый гломерулонефрит;
  • сердечная недостаточность.

Лечение гипертрофии левого желудочка состоит в применении препаратов, которые снижают симптомы нарушений сердечно-сосудистой системы. Также пациенту рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, в том числе от курения и употребления спиртного.

Вообще, снижение веса — один из ключевых факторов улучшения состояния пациента при данной патологии. Ему нужно снизить потребление сладостей и соли, мучных изделий, животных жиров. При этом физические нагрузки должны быть умеренными, чтобы не усугубить ситуацию.

Нельзя исключить при гипертрофии левого желудочка и оперативное вмешательство.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-кардиологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.

Гипертрофия левого желудочка неясной этиологии. Клиническая фармакология и терапия

С.В. Моисеев. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) часто встречается в практике кардиолога. Она может быть заподозрена на основании ЭКГ, однако более надежными методами оценки массы миокарда являются эхокардиография и особенно магнитно-резонансная томография (МРТ). При эхокардиографии критерием ГЛЖ считают увеличение индекса массы миокарда левого желудочка, соответственно, >115 г/м2 у мужчин и >95 г/м2 у женщин (с поправкой на площадь поверхности тела) или >50 г/м2,7 у мужчин и >47 г/м2,7 у женщин (с поправкой на рост) [1], а при МРТ – >85 г/м2 у мужчин и >81 г/м2 у женщин [2]. В зависимости от относительной толщины стенки (ОТС) левого желудочка [(2 × толщина задней стенки)/ конечный диастолический размер левого желудочка] выделяют концентрическую (ОТС≥0,43) и эксцентрическую (ОТС<0,43) ГЛЖ. Учитывая возможную неоднородность утолщения левого желудочка, в частности асимметричное увеличение толщины межжелудочковой перегородки или верхушки левого желудочка, при диагностике ГЛЖ следует учитывать увеличение толщины перегородки или стенки ≥12 мм.

У подавляющего большинства пациентов причиной ГЛЖ является перегрузка сердца давлением или объемом при артериальной гипертонии или пороках сердца, прежде всего аортальных, однако у части больных очевидные причины ГЛЖ отсутствуют. Распространенность необъяснимой ГЛЖ у взрослых в общей популяции составляет 0,02-0,23% [3]. Отсутствие явных причин гипертрофии миокарда обычно служит основанием для установления диагноза гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), хотя у 5-10% пациентов ГЛЖ неясной этиологии обусловлена другими генетическими и негенетическими заболеваниями, в том числе лизосомными болезнями накопления (болезни Фабри, Данона, Помпе), ATTR- и AL-амилоидозом, нейромышечными заболеваниями (атаксия Фридрейха), митохондриальными кардиомиопатиями и др. Своевременная диагностика некоторых из них, в частности болезней Фабри и Помпе, AL- и ATTR-амилоидоза, имеет важное практическое значение, учитывая возмож ность патогенетического лечения. При проведении дифференциального диагноза следует учитывать возраст пациента, выраженность ГЛЖ и клинических симптомов, наличие семейного анамнеза и различных экстракардиальных проявлений. Некоторые генетические заболевания, например, болезнь Фабри и ATTR-амилоидоз, иногда удается диагностировать только с помощью скрининговых исследований. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные причины ГЛЖ неясной этиологии.

Е.В. Привалова. ГКМП – это наследственное заболевание, которое передается по аутосомно-доминантному типу [4]. В соответствии с рекомендациями Евро пейского общества кардиологов 2014 г., ГКМП может быть диагностирована при наличии гипертрофии миокарда ≥15 мм по крайней мере в одном сегменте левого желудочка, которую нельзя объяснить другими причинами, а у родственников пациента с установленным диагнозом – при наличии гипертрофии миокарда ≥13 мм [3]. Гипертрофия миокарда при ГКМП может быть как асимметричной (рис. 1), так и симметричной. У 4060% пациентов с ГКМП определяются мутации генов, кодирующих белки саркомеров сердца, прежде всего тяжелой цепи бета-миозина (MYH7) и миозин-связывающего белка С (MYBPC3). Реже встречаются мутации генов, кодирующих тропонины I и T (TNNI3, TNNT2), α1-цепи тропомиозина (TPM1) и легкой цепи миозина 3 (MYL3). В целом у пациентов с мутациями генов саркомерных белков выше частота семейного анамнеза ГКМП и внезапной смерти и отмечаются более выраженные ГЛЖ и миокардиальный фиброз, чем у пациентов без мутаций [5]. При обследовании пациента важно оценить наличие обструкции выносящего тракта левого желудочка [6]. Критерием ее является градиент давления в выносящем тракте, который измеряют допплеровским методом, ≥30 мм рт. ст. в покое или после провокационных проб (проба Вальсальвы, физическая нагрузка). Гемодинамически значимым считают увеличение этого показателя ≥50 мм рт. ст. [3].

Рис. 1. Выраженнаяасимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки при ГКМП

В.Ю. Каплунова. Пациент К., 45 лет, обследован в клинике госпитальной терапии имени А.А. Остроумова в октябре 2018 г. Старший брат пациента внезапно умер в возрасте 54 лет. ГКМП была диагностирована у другого брата, умершего в возрасте 54 лет, и 29-летней дочери пациента. С 18-летнего возраста у больного выслушивался систолический шум по левому краю грудины при отсутствии клинических проявлений и хорошей переносимости физической нагрузки. В возрасте 27 лет появились одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, головокружение и дурнота, дискомфорт в области сердца при умеренной физической нагрузке. В возрасте 33 лет обнаружена асимметричная ГЛЖ (толщина межжелудочковой перегородки – 20 мм, задней стенки – 12 мм) с признаками обструкции выносящего тракта левого желудочка и градиентом давления в покое 45 мм рт. ст. Диагностирована обструктивная форма ГКМП. С 44-летнего возраста отмечает пароксизмы фибрилляции предсердий с последующим переходом аритмии в постоянную форму. При эхокардиографии было выявлено нарастание гипертрофии межжелудочковой перегородки до 31 мм и увеличение градиента давления до 94 мм рт. ст. в покое. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Баку ле ва выполнена миэктомия доступом из правого желудочка, которая привела к уменьшению степени обструкции выносящего тракта левого желудочка и диастолической дисфункции. При молекулярно-генетическом исследовании у пробанда и его дочери выявлена миссенс мутация в 22 экзоне гена, кодирующего тяжелую цепь β миозина (MYHT A870C).

Представленное наблюдение иллюстрирует типичные проявления и течение ГКМП: асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, которая была выявлена в молодом возрасте, медленно нарастала и длительное время не сопровождалась клиническими симптомами, в частности застойной сердечной недостаточностью, обструкция выносящего тракта левого желудочка с высоким градиентом давления в его полости, семейный анамнез (диагноз ГКМП и/или случаи внезапной сердечной смерти у близких родственников), мутация гена, кодирующего саркомерный белок, которая была обнаружена как у пробанда, так и его дочери. Лечение ГКМП обычно начинают с β-адреноблокаторов, не обладающих вазодилатирующей активностью, которые уменьшают градиент давления в полости левого желудочка и клинические симптомы. При их неэффективности могут быть использованы дизопирамид или верапамил. При выраженной гипертрофии межжелудочковой перегородки и высоком градиенте давления в левом желудочке может быть выполнена миэктомия, которая более чем в 90% случаев позволяет ликвидировать или значительно уменьшить обструкцию выносящего тракта, улучшить переносимость физической нагрузки и выживаемость [7].

Е.В. Привалова. Дифференциальная диагностика ГКМП с другими заболеваниями, сопровождающимися ГЛЖ, может представлять трудности, например, при наличии умеренной гипертрофии миокарда, особенно симметричной, не сопровождающейся обструкцией выносящего тракта левого желудочка, и при отсутствии семейного анамнеза. Мутации генов саркомерных белков определяются не у всех пациентов с ГКМП, а у части больных с необъяснимой ГЛЖ молекулярно-генетическое исследование не проводится по экономическим причинам. Следует учитывать, что асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, характерная для ГКМП, встречается и при других заболеваниях, в том числе вторичной гипертрофии миокарда при артериальной гипертонии. Причиной ГЛЖ могут быть не только перегрузка левого желудочка давлением, но и физические тренировки, хотя в крупном исследовании увеличение толщины стенки левого желудочка более 12 мм было выявлено всего у 1,7% из 947 спортсменов, занимающихся различными видами спорта, а толщина стенки не превышала 16 мм. Более частым эхокардиографическим признаком “сердца спортсмена» была дилатация полости левого желудочка, которая определялась в 38% случаев [8]. Важное значение для диагностики некоторых заболеваний, сопровождающихся ГЛЖ, имеет тщательный анализ клинической картины, позволяющий выявить те или иные экстракардиальные проявления болезни, которые отсутствуют при ГКМП. Проведение биопсии миокарда для подтверждения диагноза ГКМП не требуется, однако гистологическое исследование может быть обоснованным для исключения инфильтративных заболеваний, сопровождающихся утолщением стенки левого желудочка.

Е.А. Каровайкина. Болезнь Фабри – это редкое заболевание, которое характеризуется нарушением обмена гликофосфолипидов вследствие недостаточности или отсутствия лизосомного фермента – α-галактозидазы А [9]. Причиной дефицита этого фермента являются мутации гена GLA, расположенного на Х-хромосоме, поэтому типичные клинические проявления болезни Фабри наблюдаются чаще и более выражены у гемизиготных мужчин, однако они нередко встречаются и у гетерозиготных женщин. При классическом фенотипе болезни Фабри первые симптомы, в частности нейропатическая боль (эпизоды жгучей боли в кистях и стопах, возникающей при лихорадке, физической нагрузке, стрессе и быстрых изменениях температуры окружающей среды), ангиокератомы (поверхностные ангиомы, локализующиеся на передней брюшной стенке, в частности внутри или вокруг пупка, в паховой области, на ягодицах, верхних конечностях, губах; рис. 2), снижение или отсутствие потоотделения, желудочно-кишечные нарушения, появляются в детском или подростковом возрасте, а в возрасте 20-40 лет развивается поражение внутренних органов, в том числе сердца, почек (протеинурия и прогрессирующее снижение скорости клубочковой фильтрации) и центральной нервной системы (транзиторные ишемические атаки и инсульт). При атипичном “кардиальном» варианте заболевания ГЛЖ развивается в возрасте 40-50 лет и старше при отсутствии ранних симптомов. Результаты нескольких крупных скрининговых исследований свидетельствуют о том, что патогенные мутации гена GLA, ассоциирующиеся с развитием болезни Фабри, могут быть обнаружены у 0,5-1% пациентов с диагнозом ГКМП [10].

Рис. 2. Ангиокератомы в области пупка у пациента с болезнью Фабри

А.С. Моисеев. Иллюстрацией ГЛЖ, обусловленной болезнью Фабри, могут служить следующие два наблюдения. Пациент Л., 48 лет, был обследован в клинике им. Е.М. Тареева в октябре 2016 года. С 19 лет выраженная лимфедема нижних конечностей и снижение потоотделения. В возрасте 47 лет появились редкие боли за грудиной, не связанные с физической нагрузкой, а при эхокардиографии выявлено утолщение межжелудочковой перегородки и стенки левого желудочка до 14 мм при отсутствии дилатации камер сердца и нарушений систолической функции. Наблюдался у кардиолога с диагнозом ГКМП. Через 1 год при скрининге обнаружено снижение активности α-галактозидазы А в высушенных пятнах крови, увеличение уровня глобо триазилсфингозина (Lyso-GL3) до 117 нг/мл (в норме <1,8) и мутация в гене GLA (с. 145C>G), которые позволили установить диагноз болезни Фабри. На ЭКГ отмечались признаки ГЛЖ (рис. 3). При МРТ сердца наблюдались увеличение индекса массы миокарда левого желудочка до 123 г/м2 и признаки интрамиокардиального фиброза. Кроме того, имелись симптомы поражения почек – снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации до 62 мл/мин/1,73 м2 при отсутствии протеинурии.

Рис. 3. ЭКГ признаки гипертрофии миокарда у пациента с болезнью Фабри

Одновременно мы обследовали 67-летнюю мать пациента, у которой за 2 года до госпитализации в клинику также была выявлена необъяснимая ГЛЖ, сопровождавшаяся постоянной формой фибрилляции предсердий, частой желудочковой экстрасистолией и сердечной недостаточностью, в связи с чем принимала β-адреноблокаторы, мочегонные средства, дигоксин, антикоагулянты. При МРТ сердца определялись утолщение межжелудочковой перегородки (19 мм) и задней стенки левого желудочка (12 мм), увеличение индекса массы миокарда левого желудочка до 141 г/м2 и участки интрамиокардиального фиброза. При МРТ головного мозга выявлены многочисленные очаги в белом веществе, а при осмотре окулистом – воронковидная кератопатия, характерная для болезни Фабри, диагноз которой подтверждался результатами молекулярногенетического исследования (мутация с.145C>G), повышением уровня Lyso-GL3 до 23 нг/мл и снижением активности α-галактозидазы А. Пациент и его мать в течение 1,5 лет получают ферментозаместительную терапию.

Представленные наблюдения демонстрируют важность скрининга в диагностике болезни Фабри у пациентов с необъяснимой ГЛЖ, так как клинически заподозрить правильный диагноз было сложно в связи с отсутствием типичных ранних симптомов – нейропатической боли и ангиокератом. С целью диагностики болезни Фабри у мужчин необходимо определять активность α-галактозидазы А и/или уровень Lyso-GL3 в высушенных пятнах крови. У женщин активность фермента нередко остается нормальной или снижается незначительно, поэтому более информативным считают определение уровня Lyso-GL3. Для подтверждения диагноза проводят молекулярно-генетическое исследование с целью выявления патогенной мутации гена GLA (в Российской Федерации все эти исследования выполняются бесплатно).

Н.Р. Носова. При анализе клинической картины обращали на себя внимание позднее развитие ГЛЖ и наличие ее не только у пробанда, но и его матери. Как указано выше, поражение внутренних органов при болезни Фабри, в отличие от некоторых других наследственных болезней, у мужчин обычно отмечается в возрасте 30-40 лет, а у женщин – в более старшем возрасте. Наследование болезни Фабри сцеплено с Х-хромосомой, поэтому у матери пациента обычно наблюдаются те или иные проявления заболевания, хотя фенотип его может отличаться. У пробанда с 18-летнего возраста отмечались снижение потоотделения, которое встречается у большинства мужчин с болезнью Фабри, и лимфедема. По данным регистра Fabry Outcomes Survey (n=714), частота лимфедемы при этом заболевании составила 16% у мужчин и 6% у женщин [11]. У матери пробанда была выявлена вихревидная кератопатия (коричнево-золотистые отложения в роговице в виде волнообразных линий, исходящих из одной центральной точки), которая является одним из клинических критериев диагноза болезни Фабри. По нашим данным, частота вихревидной кератопатии у 69 взрослых пациентов с болезнью Фабри составила 65,2%, в том числе 56,4% у мужчин и 76,7% у женщин [12]. В отличие от ГКМП, гипертрофия миокарда как у пробанда, так и его матери была выражена умеренно и не сопровождалась обструкцией выносящего тракта левого желудочка. У взрослых пациентов с болезнью Фабри обычно наблюдается поражение не только сердца, но и почек (альбуминурия/протеинурия, снижение скорости клубочковой фильтрации) и головного мозга (очаговые изменения в белом веществе при МРТ, транзиторные ишемические атаки/инсульт).

Е.А. Каровайкина. При болезни Фабри проводят заместительную терапию рекомбинантными препаратами α-галактозидазы А (агалсидазой альфа в дозе 0,2 мг/кг или агалсидазой бета в дозе 1 мг/кг), которые вызывают регресс ГЛЖ или по крайней мере замедляют прогрессирование кардиомиопатии. По данным D. Ger main и соавт., у пациентов с болезнью Фабри, начавших лечение в более молодом возрасте (18-30 лет), средняя масса миокарда левого желудочка снижалась на 3,6 г в год, в то время как без лечения у мужчин того же возраста она увеличивалась на 9,5 г в год (р<0,0001) [13].

В.В. Рамеев. Причиной утолщения стенок сердца мо жет быть не только гипертрофия кардиомиоцитов, но и инфильтрация миокарда нерастворимым фибриллярным гликопротеидом – амилоидом. В настоящее время известно около 30 амилоидогенных белков, однако более 95% случаев амилоидоза сердца обусловлены ALамилоидозом или реже транстиретиновым (ATTR) амилоидозом. AL-амилоидоз развивается при отложении моноклональных иммуноглобулинов у больных лимфоплазмаклеточными дискразиями, в том числе множественной миеломой. ATTR-амилоид (мутантный и дикого типа) образуется из транстиретина, синтезируемого в основном печенью и выполняющего функции транспортного белка тироксина и витамина А. Причи ной развития ATTR-амилоидоза дикого типа (стар ческого) считают возрастное снижение активности ферментных систем гепатоцитов, что приводит к пре имущественнои секреции нестабильных мономерных форм транстиретина, которые легко агрегируют в тканях с образованием амилоида. В основе наследственного ATTR-амилоидоза лежат мутации в гене TTR, сопровождающиеся синтезом транстиретина, который не способен образовывать тетрамеры и обладает очень высокой амилоидогенностью.

А.С. Рамеева. Пациентка Б., 50 лет, впервые обследована в клинике им. Е.М. Тареева в январе 2015 года. В течение года беспокоили боли в области сердца и нарастающая сердечная недостаточность. При эхокардиографии выявлено утолщение межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка до 14 мм, нарушение диастолической функции по рестриктивному типу. При коронарографии обнаружен умеренный стеноз правой коронарной артерии (50%). При обследовании в российском кардиологическом научном центре в декабре 2014 года определялись небольшая протеинурия (0,14 г/л), снижение вольтажа зубцов ЭКГ (рис. 4), увеличение толщины межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка до 18 мм, дилатация левого предсердия при отсутствии дилатации левого желудочка и снижения фракции выброса, при МРТ сердца – диффузное неравномерное субэндокардиальное накопление контрастного вещества. Выс ка зано предположение об амилоидозе, диагноз которого был подтвержден при биопсии миокарда. При исследовании крови методом Freelite отмечено резкое увеличение концентрации свободных легких цепей лямбда типа до 1383 мг/л (в норме 5,7-26,3 мг/л), указывавшее на наличие AL-амилоидоза. При трепанобиопсии диагностирована множественная миелома (увеличение числа плазматических клеток до 20%). Пациентке проводилась терапия бортезомибом, мелфаланом и дексаметазоном, на фоне которой нормализовалась концентрация свободных легких цепей лямбда типа и достигнута компенсация сердечной недостаточности.

Рис. 4. Низкий вольтаж комплексов QRS в грудных отведенияхприамилоидозесердца

В.В. Рамеев. Таким образом, у пациентки был диагностирован AL-амилоидоз с поражением сердца в рамках множественной миеломы. Заподозрить амилоидоз сердца позволяли возраст пациентки, быстрое развитие тяжелой сердечной недостаточности, которая плохо поддавалась симптоматической терапии, эхокардиографические признаки рестриктивного поражения сердца (увеличение левого предсердия при отсутствии дилатации левого желудочка и снижения фракции выброса), симметричное утолщение межжелудочковой перегородки и стенки левого желудочка без обструкции выносящего тракта, снижение вольтажа зубцов комплекса QRS на ЭКГ. Последний признак отличает амилоидоз сердца от ГЛЖ, хотя истинное снижение амплитуды QRS (менее 5 мм в отведениях от конечностей и менее 10 мм в грудных отведениях) наблюдается только у половины больных AL-амилоидозом сердца [14]. Однако даже при отсутствии низкого вольтажа комплексов QRS следует учитывать возможное его несоответствие степени ГЛЖ при эхокардиографии. Важное диагностическое значение имеют результаты МРТ сердца, которая позволяет не только измерить массу миокарда левого желудочка, но и выявить диффузное накопление гадолиния в субэндокарде [15].

В представленном наблюдении диагноз был подтвержден при биопсии миокарда, хотя для гистологического исследования могут быть использованы и другие ткани, более доступные для биопсии, в том числе слизистая оболочка прямой или двенадцатиперстной кишки, подкожно-жировая клетчатка, почка. На наличие AL-амилоидоза указывала моноклональная секреция лямбда-цепей иммуноглобулинов, выявленная с помощью метода Freelite, а также снижение отношения каппа- и лямбда-цепей до 0,01 (для AL-амилоидоза характерна величина этого показателя <0,26 или >1,65). У 7-10% больных AL-амилоидоз развивается в рамках множественной миеломы, для исключения которой всем пациентам следует проводить биопсию костного мозга.

Данный случай демонстрирует возможность “изолированного» поражения сердца при AL-амилоидозе, хотя у большинства пациентов наблюдаются и другие проявления, в том числе протеинурия/нефротический синдром, увеличение печени и селезенки, макроглоссия, периорбитальная пурпура, диарея, невропатия и/или ортостатическая гипотензия. У пациентки имелась небольшая протеинурия, однако она могла быть связана с застоем крови по большому кругу кровообращения.

Современная химиотерапия, включающая в себя ингибитор протеасом бортезомиб, позволяет добиться полного или частичного гематологического ответа у значительной части больных AL-амилоидозом, предупредить отложение амилоида в других органах и прогрессирование сердечной недостаточности.

П.П. Тао. Пациент В., 65 лет, русский, был обследован в клинике им. Е.М. Тареева в декабре 2015 года. В течение трех лет отмечается нарастающее снижение болевой, температурной и тактильной чувствительности в области кистей и стоп по типу “перчаток» и “носков», а в течение одного года – прогрессирующая застойная сердечная недостаточность. При электромиографии выявлены грубые аксонально-демиелинизирующие нарушения, наиболее выраженные в малоберцовых нервах, а при эхокардиографии – картина рестриктивного поражения сердца: дилатация левого предсердия, утолщение стенок левого желудочка, зоны гипокинезии в межжелудочковой перегородке, уплотнение эндокарда, нормальная фракция выброса левого желудочка. Уровень мозгового натрийуретического пропептида был повышен в 30 раз по сравнению с верхней границей нормы. При коронарографии обнаружен стеноз передней межжелудочковой ветви (65%) и правой коронарной артерии (75%). Проведены чрескожная коронарная ангиопластика и стентирование правой коронарной артерии, однако после вмешательства сердечная недостаточность сохранялась, появилась ортостатическая артериальная гипотензия. По данным эхокардиографии, толщина межжелудочковой перегородки достигла 22 мм, определялись множественные очаги зернистости в миокарде, фракция выброса левого желудочка снизилась с 57% до 45%. При МРТ сердца с контрастированием гадолинием на фоне выраженного утолщения стенок левого желудочка отмечено циркулярное субэндокардиальное диффузное накопление контрастного вещества в миокарде левого и передней стенки правого желудочков (рис. 5). Проводилась повторная биопсия слизистой оболочки прямой кишки, однако амилоид выявить не удалось. При иммунохимическом исследовании исключена моноклональная секреция легких цепей иммуноглобулинов, характерная для AL-амилоидоза. При молекулярно-генетическом исследовании обнаружена мутация гена TTR (Val30Met), подтверждающая диагноз наследственного ATTR-амилоидоза. При сцинтиграфии миокарда с 99mTcPYP выявлено накопление радиоизотопного препарата 2 степени, в связи с чем от биопсии миокарда было решено воздержаться. С целью восстановления тетрамерной структуры мутантного транстиретина пациент в течение 2 лет получает тафамидис 20 мг/сут. Переносимость лечения удовлетворительная, существенного прогрессирования амилоидоза не произошло.

Рис. 5. Симметричное утолщение стенки сердца и накопление гадолиния в субэндокарде при МРТ у пациента с ATTRамилоидозом

В.В. Рамеев. Как и в предыдущем наблюдении, заподозрить амилоидоз у 65-летнего пациента позволяло типичное рестриктивное поражение левого желудочка, характеризующееся развитием тяжелой сердечной недостаточности при отсутствии дилатации и существенного снижения фракции выброса левого желудочка. При эхокардиографии определялись множественные очаги зернистости, которые нередко выявляют у пациентов с амилоидной инфильтрацией миокарда, а при МРТ сердца – диффузное накопление гадолиния в субэндокарде. В пользу системного амилоидоза свидетельствовала и периферическая полиневропатия, которая встречается как при AL-, так и семейном ATTR-амилоидозе и может предшествовать поражению сердца. В большинстве случаев развивается неуклонно прогрессирующая, симметричная дистальная невропатия, начинающаяся с сенсорных расстройств, в первую очередь болевой и температурной чувствительности, с последующим присоединением нарушений вибрационной и позиционной чувствительности и двигательных нарушений. Ранними симптомами невропатии бывают парестезии или мучительные дизестезии. Часто встречается синдром запястного канала, проявляющийся болями и парестезиями в I-III пальцах кисти с постепенной атрофией мышц тенара и обусловленный сдавлением срединного нерва в запястном канале амилоидом, откладывающимся в связках запястья [16].

Учитывая отсутствие моноклональной секреции легких цепей иммуноглобулинов и наличие мутации гена TTR, был установлен диагноз наследственного ATTRамилоидоза [17]. Диагноз амилоидоза должен быть подтвержден при гистологическом исследовании, однако результаты повторной биопсии прямой кишки оказались отрицательными. Тем не менее, наличие ATTRамилоидоза не вызывало сомнения с учетом типичной клинической картины и результатов молекулярно-генетического исследования. Кроме того, при сцинтиграфии было выявлено накопление 99mTcPYP в миокарде 2 степени (т.е. умеренное накопление, соответствующее таковому в костной ткани). В 2016 году в многоцентровом исследовании было показано, что накопление в миокарде 99mTcPYP 2-3 степени (рис. 6) при отсутствии моноклональной гаммапатии обладает 100% специфичностью в диагностике ATTR-амилоидоза сердца и фактически позволяет отказаться от биопсии миокарда [18]. Более того, сцинтиграфия с 99mTcPYP дает возможность дифференцировать ATTR-амилоидоз от AL-амилоидоза, при котором накопление радиоактивного препарата в миокарде отсутствует или не превышает 1 степени.

Рис. 6. Накопление 99mTcPYPв миокарде 3 степени при ATTR-амилоидозе

С середины 90-х годов ХХ века для лечения ATTRамилоидоза применяли трансплантацию печени, позволяющую восстановить синтез нормального транс тиретина. В последние годы более перспективной тактикой лечения считают медикаментозную стабилизацию тетрамерной структуры транстиретина и предотвращение образования амилоидогенных мономеров белка. Первый такой препарат – тафамидис – уже применяется в Европе и в Российской Федерации.

С.В. Моисеев. Представленные наблюдения иллюстрируют широкий спектр причин ГЛЖ неясной этиологии, которые включают в себя не только истинную гипертрофию миокарда, но и некоторые инфильтративные заболевания, такие как системный амилоидоз, имитирующие ГКМП. Разработать четкий алгоритм дифференциальной диагностики ГКМП достаточно сложно, учитывая вариабельность течения заболеваний, сопровождающихся ГЛЖ. Например, некоторые тяжелые генетические заболевания, такие как болезнь Помпе (гликогеноз II типа, связанный с дефицитом фермента кислой α-глюкозидазы в лизосомах), могут проявиться в возрасте 40-50 лет и старше, в то время как при системных заболеваниях, в том числе болезни Фабри или амилоидозе, экстракардиальные симптомы иногда отсутствуют. Ключевую роль в диагностике наследственных заболеваний, таких как ГКМП, ATTRамилоидоз, болезни Фабри, Помпе, Данона и др., играют изучение семейного анамнеза и молекулярногенетическое исследование.

Главное – вовремя заметить симптомы

Завершается год, объявленный Президентом Российской Федерации Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О ситуации заболеваемости и о профилактике этих недугов рассказал врач-кардиолог БУ «Мегионская городская больница №1» Шукюр Курбанов.

Шукюр Яверович, насколько распространены сейчас сердечно-сосудистые заболевания?

— Это на сегодняшний день самые частые заболевания в структуре смертности и инвалидизации населения. Чаще всего умирают от инфаркта миокарда и инсульта. Самая распространённая из сердечно-сосудистых заболеваний – это гипертоническая болезнь.

У нас такая ситуация, что пациенты к кардиологу обращаются, когда у них уже имеется поражение органов-мишеней: и сердца (гипертрофия левого желудочка) и головного мозга, и зрительного нерва, с почечной недостаточностью, то есть на стадии вторичных изменений в организме. Есть этап обратимости изменений, когда мы можем добиться регресса гипертрофии и улучшить почечную функцию, но, как правило, пациенты долгое время пренебрегают лечением.

Каковы главные причины развития болезней сердца и сосудов?

— На сегодняшний день распространена концепция факторов риска. В случае присутствия у человека наследственной предрасположенности они имеют особое значение. Рано или поздно человек столкнётся с сердечно-сосудистыми проблемами, если он курит, злоупотребляет алкоголем, не соблюдает принципы здорового питания, имеет лишний вес и мало двигается. А это те модифицируемые факторы риска, на которые при желании можно повлиять и полностью устранить. Очень у многих наших пациентов есть избыточный вес или ожирение, каждый второй курит, каждый второй ведёт гиподинамичный образ жизни по специфике своей работы: водители, которые целый день проводят за рулём машины в сидячем положении, или программисты, работающие сидя за монитором – список таких профессий можно продолжать. Но в случае занятия по долгу службы деятельностью, не предполагающей физическую активность, можно активно и интересно проводить свой досуг.

С какого возраста пациенты начинают обращаться с жалобами на боли в сердце?

— Всё зависит от стадии болезни. Если её течение острое, с резким повышением давления, обычно на фоне заболеваний эндокринной, почечной систем, то пациент обращается рано, потому что скачки давления дают о себе знать в виде головокружения, болей в сердце, снижения толерантности к физическим нагрузкам. Но в большинстве случаев гипертония долгое время протекает без ощутимых симптомов. Поэтому человек может и не знать о наличии у себя болезни. Чаще всего пациенты сначала ходят к терапевтам, лечатся пустырником, боярышником, и только потом приходят к нам, упустив время, в которое можно было добиться наиболее эффективного лечения.

А какие есть ограничения в привычном темпе жизни у человека с сердечно-сосудистым заболеванием?

— На первой стадии гипертонии, даже на второй и третей стадиях, когда нет поражения органов-мишеней, медикаментозно мы добиваемся нормотензии и пациент ни в чём не ограничен – вести активный образ жизни мы даже рекомендуем, регулярная физическая активность, например ежедневная пешая ходьба, очень важна. При этом обязательно, хотя бы два раза в день нужно измерять артериальное давление на любой стадии заболевания. И конечно, пациент должен в точности с предписаниями врача принимать назначенные медикаменты.

Итак, можно сделать вывод о том, что зачастую лишь после того, когда симптомы давно развивающейся болезни начинают быть нестерпимыми, люди вспоминают об артериальном давлении и визитам к специалистам. В то время как следить за своим давлением важно абсолютно всем людям, в том числе и здоровым. Ведь для того чтобы сохранить здоровье своего сердца, начинать заботиться о нём нужно с молодости. Гораздо легче соблюдать определенные рекомендации, чем бороться с болезнью, которая уже стала частью вашей жизнью.

Помните основные принципы здоровья:

— Употребление разнообразной пищи, богатой растительной клетчаткой, фрукты и овощи – ежедневно. Много полезных для нормальной работы сердца и сосудов веществ содержится в морепродуктах. Излишнее потребление соли повышает артериальное давление.
— Лишние килограммы не принесут пользу вашему сердцу.

— Физическая активность – залог здоровья.

— Категорический отказ от курения!

— Алкоголь: не более нескольких бокалов красного вина в неделю.

— Отпускайте стрессы и отрицательные эмоции – здоровье дороже.

— Следите за артериальным давлением и уровнем холестерина.


Кабинет медицинской профилактики БУ «Мегионская городская больница №1» (специалист по связям с общественность Юлия Сержант)


Гипертрофия левого желудочка сердца — Free Floating

Гипертрофия левого желудочка сердца

В современном понимании, гипертрофия левого желудочка сердца — симптомокомплекс нескольких состояний, как патологических, так и физиологических. Он характеризуется наличием чрезмерного увеличения стенок левого желудочка, с сохранением нормального объёма его полости.

 

Нормальная анатомия и физиология левого желудочка

Объём полости левого желудочка здорового сердца колеблется от 140 до 210 кубических сантиметров. Это составляет 27-30% от всех сердечных камер. В состав стенки левого желудочка входят три ряда поперечно-полосатых мышечных волокон, с расположенными между ними соединительнотканными клетками и основным веществом. Соотношение мышц и соединительной ткани составляет 4 к 1. А толщина миокарда не превышает 14 мм на верхушке, 4 мм на межжелудочковой перегородке и 9-11 мм на боковой и задней стенках. Данные параметры (за исключением объёма полости) являются наибольшими по сравнению с другими отделами сердца. В первую очередь, это связано с исключительной ролью левого желудочка сердца — обеспечение тока крови по большому кругу кровообращения. Во время систолы его стенки, сокращаясь, выталкивают кровь в аорту и далее по большому кругу кровообращения. Когда наступает расслабление левого желудочка, кровь из левого предсердия поступает в него. Для желудочка больше всего характерен закон Франка-Старлинга: чем больше растягиваются стенки сердца, тем сильнее их сокращение.

 

Механизмы гипертрофии

Для того, чтобы миокард начал во взрослом состоянии увеличиваться в размере, необходимо соблюдение одного из двух условий: перегрузка объёмом приводит к большему, чем обычно, расширению полости. Это значит, что во время систолы миокард должен сокращаться сильнее. Как известно, нагрузка на левый желудочек является максимальной. Перегрузка давлением означает, что для изгнания крови необходимо более сильное мышечное сокращение. Обе ситуации способствуют увеличению толщины миофибрилл кардиомиоцитов — сократительных волокон. Одновременно запускаются механизмы увеличения соединительной ткани. Только в первом случае, кроме наращивания мышечной массы, сердцу необходимо увеличение способности к большему расширению. Значит, развитие коллагена (основного белка соединительной ткани) идет быстрее. Вот и выходит, что гипертрофия практически всегда приводит к нарушению нормального строения миокарда. Увеличение соединительной ткани опережает гипертрофию кардиомиоцитов. В результате доля коллагена начинает превышать процент миоцитов. И чем быстрее идёт процесс гипертрофии, тем быстрее снижается их соотношение. Единственным исключением является медленный темп гипертрофии при адекватной физической тренировке организма.

 

Причины гипертрофии

Все причины, приводящие к такому состоянию, как гипертрофия левого желудочка сердца, можно разделить на физиологические и патологические. Физиологическими причинами являются активный образ жизни и тренировки. При этом они должны быть соизмеримы со способностями организма. Дело в том, что нагрузка на левый желудочек прямо пропорциональна физической активности. Патологические причины гипертрофии могут быть наследственными и приобретёнными. Врождённые патологии составляют небольшой процент от всех гипертрофий. Предположительно, они связаны с нарушением системы регуляции клеточного цикла и синтетического аппарата клеток миокарда. В результате кардиомиоциты теряют упорядоченность при увеличении их численности на единицу объёма, а количество коллагена возрастает на несколько порядков больше возрастных норм. Такая гипертрофия чаще всего затрагивает именно левый желудочек, как наиболее функционально активный. Появляется в раннем возрасте и в первые годы не дает клинических проявлений. Жалобы пациенты начинают предъявлять в пубертатном периоде или когда гипертрофия сменяется дилатацией за счёт потери способности миокарда к сокращению, при том, что нагрузка на левый желудочек сердца остается прежней.

 

Симптоматика

МиокардВ зависимости от стадии заболевания, возраста пациента и функциональных способностей его организма увеличение левого желудочка сердца может никак не проявляться. Чаще всего это характерно для первых стадий, когда увеличение массы миокарда не превышает возможностей его кровообращения. В случае несоответствия кровоснабжения и размеров левого желудочка начинают появляться первые признаки. К ним относятся: кардиалгии (боли в грудной клетке), быстрая утомляемость, головокружения и обмороки. Нарушение в нервной системе приводит к аритмиям и блокадам. Присоединение недостаточности левого предсердия (она наступает как одно из самых частых осложнений гипертрофии) сопровождается одышкой, как при физической нагрузке, так и в покое. Это характерно для поздних стадий.

 

Лечение

В зависимости от причины, лечение гипертрофии левого желудочка сердца включает несколько основных принципов:

— Этиотропное. Воздействие на причину. Пока является возможным только при врожденных патологиях, и то  в большинстве стран — на уровне экспериментов.

— Патогенетическое. Воздействие на патофизиологические механизмы, вызывающие увеличение левого желудочка сердца. В настоящее время это наиболее распространённые, доступные и общепризнанные методы. Они включают в себя как лечение заболеваний (нормализация артериального давления, борьба с ожирением, коррекция пороков и т. п.), так и назначение препаратов, замедляющих процессы гипертрофии. В первую очередь это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента: эналаприл, рамиприл и др. На сегодняшний день лечение гипертрофии левого желудочка сердца является одной из важнейших составляющих кардиологии. 

 

По материалам сайта teamhelp.ru

Что такое гипертрофия левого желудочка

Гипертрофией левого желудочка называют увеличение массы его мышечных волокон. Такое состояние может развиваться при многих болезнях, в том числе при артериальной гипертензии.

Почему развивается гипертрофия левого желудочка?

Механизм этого феномена подобен развитию мускулатуры у спортсменов. Когда сердечная мышца длительное время работает в условиях повышенного давления, очевидно, что она испытывает более высокие нагрузки, чем в обычной ситуации. При этом увеличивается масса мышечных волокон и происходит увеличение всего миокарда левого желудочка.

Полезна ли гипертрофия левого желудочка?

До некоторых пор гипертрофия сердечной мышцы выполняет компенсаторную функцию. То есть, несмотря на неблагоприятные условия, кровь эффективно циркулирует по сосудам и снабжает органы кислородом и питательными веществами.

Проблема в том, что гипертрофированный миокард «устает» от этой нагрузки. Вначале он теряет способность к расслаблению. При этом нарушается кровоснабжение самой сердечной мышцы, так как в норме оно осуществляется именно в фазу расслабления (диастолы).

Затем возникает анатомическое несоответствие – мелкие сосуды и нервы, которые «обслуживают» миокард, не успевают размножаться с необходимой скоростью. В результате получается, что увеличенных волокон сердечной мышцы больше, чем питающих их структур.

Все эти моменты создают предпосылки для развития осложнений гипертонической болезни – ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма и сердечной недостаточности.

Как обнаружить гипертрофию левого желудочка?

Наиболее достоверным методом диагностики этого состояния является эхокардиография, или УЗИ сердца. С её помощью врач может рассчитать индекс массы миокарда и точно сказать, есть у пациента гипертрофия левого желудочка или нет.

Эхокардиография, парастернальная продольная ось: гипертрофия миокарда левого желудочка, межжелудочковой перегородки.

Также гипертрофию можно обнаружить при помощи электрокардиограммы. Однако нужно заметить, что на ЭКГ становятся заметными только довольно глубоко зашедшие нарушения. То есть, если на ЭКГ гипертрофию не видно, еще не значит, что её нет у больного.

Кроме того, на рентгеновском снимке также видны признаки увеличения левого желудочка. И все же наиболее точным и чувствительным методом в диагностике данного состояния остается УЗИ сердца.

Как лечить гипертрофию левого желудочка?

Лечением гипертрофии является контроль артериального давления в пределах нормальных его значений. Надо заметить, что добиться обратного развития гипертрофии, то есть избавиться от неё, вряд ли удастся. Усилия пациента и лечащего врача необходимо направить на профилактику дальнейшего развития этого состояния и связанных с ним осложнений.

УЗИ сердца или эхокардиография — клиника «Скандинавия»

Зачем нужно УЗИ сердца, что показывает это исследование и кому оно рекомендовано — на эти и другие вопросы подробно отвечает кардиолог, врач функциональной диагностики к.м.н. Светлана Рэмовна Кузьмина-Крутецкая.



Добрый день. Меня зовут Светлана Рэмовна Кузьмина-Крутецкая, я кардиолог, врач функциональной диагностики.

Мы сегодня поговорим о диагностических методах исследования в кардиологии, которых достаточно много, они все позволяют дополнить диагноз пациента и часто назначаются в современной кардиологической практике. Одно из исследований – это у УЗИ сердца или эхокардиографическое исследование, которое назначают достаточно часто. Оно позволяет оценить структурные анатомические особенности сердца, рассмотреть его полости, рассмотреть мышцу сердечную, рассмотреть клапаны сердца, и также современные аппараты позволяют исследовать скорость кровотока на клапанах.

Таким образом, врач может сделать заключение о хорошей или плохой сократительной функции сердца, о том, есть или нет сужение клапанов, насколько герметично работают клапаны. Косвенным образом мы можем измерить давление в полостях сердца, и, таким образом, это – единственный метод, который позволяет заглянуть в человека изнутри наиболее безболезненным и, если можно так сказать, приятным способом. Потому что метод основан на том, что аппарат излучает ультразвуковую волну, которая проникает внутрь человека, отражается от движущих структур сердца и возвращается в этот же датчик. По изменению волны аппарат определяет дальность расстояния до тех или иных структур сердца, а также может определить скорость движения сердца.

Все из школьной программы помнят про эффект Доплера, когда нам рассказывали на уроках физики, что звезды, которые приближаются к земле, излучают красный свет, потому что волна меняет свою частоту. Звезды, которые от земли удаляются, они окрашиваются в синий цвет.Ровно то же самое, в красный или в синий цвет раскрашиваются сердечные потоки, токи крови, которые движутся или к датчику, или от датчика. По тому, что должно быть в норме, врач знает нормальный ли это поток или он патологический, который возникает в тот момент, например, когда клапан закрылся негерметично.

Таким образом, это очень удобное исследование, которое можно выполнять многократно, очень удобно для динамического наблюдения за теми или иными проблемами, которые есть у пациента. Оно рекомендовано в целом всем людям, помимо электрокардиограммы. Хотя бы для того, чтобы были какие-то исходные данными, с которыми можно было бы сравнивать потом изменения, которые уже появятся. Например, самая частая причина для направления на это исследование – это гипертоническая болезнь, пациенты с повышенным давлением их сердца. Хотя субъективно пациент не испытывает никаких жалоб, у него может даже голова не болеть, он хорошо себя чувствует. Но его сердце работает в условиях повышенного давления, таким образом, мышца сердечная увеличивает свою толщину, потому что этот миокард, как спортсмен-тяжеловес, каждую секунду выталкивает кровь в зону с высоким сопротивлением, с высоким давлением. Постепенно увеличивается толщина стенки левого желудочка, и он меняет свою конфигурацию. Возникает так называемая гипертрофия левого желудочка.

Это является дополнительным очень важным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений, инфарктов или инсультов. Потому, что вслед за гипертрофией левого желудочка начинает менять свою конфигурацию левое предсердие, которое более слабое, с тонкими стенками. Оно начинает расширяться, ему очень сложно протолкнуть кровь из себя вот в такой утолщенный, ригидный, то есть жесткий левый желудочек, который плохо расслабляется. Не столько плохо сокращается, сколько плохо расслабляется. Левое предсердие начинает увеличиваться. Как только левое предсердие увеличилось в своих размерах, оно начинает думать, а зачем мне синусовый ритм, почему я должно сокращаться ритмично? Оно теряет способность сокращаться ритмично, и у человека возникают пароксизмальные, может быть даже очень кратковременные нарушения ритма, с которыми он не успевает обратиться к врачу, зафиксировать их на электрокардиограмме.

Между тем, эти приступы аритмии, если это действительно фибрилляция предсердий, потеря синусового ритма, могут являться причиной тромбообразования в полостях сердца. Таким образом, у пациента возникает риск образования тромбов, и, соответственно, инсультов, потому что эти тромбы могут отрываться, они не очень крупные, но, тем не менее, они могут отрываться и вызывать закупорку сосудов головного мозга.Вот все эти данные, самые ранние признаки изменения конфигурации сердца, так называемого ремоделирования, может оценить эхокардиографическое исследование, например. И очень интересна динамика этих показателей у пациента, который уже начал принимать таблетки для лечения артериальной гипертензии – повышенного давления. Чем лучше, чем регулярнее пациент принимает таблетки, чем более стабильным является его давление, а нормальное давление для сердца, признано, что оно должно быть где-то вокруг 120/80 мм ртутного столба плюс-минус 10, то есть, от 110 до 130 – это оптимальное, так называемое давление. Если пациент регулярно принимает таблетки, его давление достигло вот этих целевых значений, что очень важно, круглосуточно, потому что оно может повышаться и в ночные часы, когда пациент не знает об этом, для этого нужно контролировать давление в ранние утренние часы, чтобы убедиться, что весь 24 часа цикл мы закрыли препаратами и стабилизировали давление. То мы можем увидеть даже обратную динамику этой гипертрофии левого желудочка, увеличение левого предсердия. Таким образом, этот человек может в будущем избежать очень грозных осложнений, принципиально меняющих качество жизни пациента.  

Вот сейчас мы можем посмотреть несколько картинок. Здесь как раз показано, как сокращается левый желудочек, он на разрезе выглядит вот таким кружочком. Мы видим, что все стеночки сердца сокращаются активно, навстречу друг другу, очень энергично. Визуально мы можем сказать, что здесь нормальная сократительная функция левого желудочка. Конечно, мы проводим очень много измерений, цифр, поэтому протокол УЗ-исследования или эхокардиографии, он выглядит достаточно подробно. Здесь, например, мы можем видеть клапаны двигающиеся, два предсердия – левое, правое. Левый желудочек, правый, желудочек. Протокол УЗ-исследования достаточно подробный. Обычно врач записывает 100-120 различных циклов и анализирует очень много параметров. Мы можем измерить и скорость кровотока на клапанах сердца. Эта скорость кровотока, она измеряется очень точно, и во многих случаях это позволяет избегать инвазивных процедур, то есть, тех процедур, которые связаны с введением катетера в полости сердца.

Таким образом, с открытием эхокардиографиического исследования, жизнь кардиологов и пациентов изменилась драматически в лучшую сторону. 

Дата публикации: 20.04.16

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) | Michigan Medicine

Обзор темы

Что такое гипертрофия левого желудочка?

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) означает, что мышца главного насоса сердца (левый желудочек) стала толстой и увеличенной. Это может произойти со временем, если левому желудочку придется слишком много работать. Эта часть сердца должна быть сильной, чтобы перекачивать богатую кислородом кровь по всему вашему телу. Когда желудочек утолщается, в сердце могут произойти другие изменения.Электрическая система сердца может работать неправильно, сердечная мышца может не получать достаточно кислорода, а сердце может перекачивать кровь не так хорошо, как должно.

ГЛЖ связана с повышенным риском других проблем, включая сердечный приступ, сердечную недостаточность, инсульт и проблемы с сердечным ритмом. Лечение может помочь снизить эти риски.

Узнавать, что у вас проблемы с сердцем, может быть неприятно. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше и не допустить ухудшения этого состояния.

Что вызывает ГЛЖ?

ГЛЖ обычно вызвано высоким кровяным давлением. Это также может быть вызвано проблемами с сердцем, такими как гипертрофическая кардиомиопатия, или проблемами с сердечным клапаном, такими как стеноз аортального клапана.

Каковы симптомы?

ГЛЖ может не вызывать симптомов. Когда это происходит, наиболее частыми из них являются:

  • Одышка.
  • Чувство усталости или головокружения.
  • Симптомы стенокардии, такие как боль в груди или давление, которые могут усиливаться, когда вы активны.
  • Ощущение, будто ваше сердце трепещет, учащается или стучит (учащенное сердцебиение).

Новые или более тяжелые симптомы могут быть признаком сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность означает, что ваше сердце не перекачивает столько крови, сколько нужно вашему организму.

Как диагностируется?

Ваш врач проведет медицинский осмотр и спросит вас о любых проблемах со здоровьем, которые у вас были. Вас также спросят, не страдает ли кто-либо из членов вашей семьи сердечным заболеванием или внезапно умер от сердечных заболеваний.

Вам могут быть назначены такие тесты, как эхокардиограмма и электрокардиограмма (ЭКГ).

Как лечится?

Лучшее лечение будет зависеть от причины, вызвавшей ГЛЖ. Для многих людей основное внимание уделяется лечению высокого кровяного давления. Контроль высокого кровяного давления может предотвратить ухудшение ГЛЖ. Это может помочь предотвратить сердечную недостаточность. Это также может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Лекарства и изменения образа жизни используются для лечения высокого кровяного давления. Поиск подходящего лекарства или лекарств может занять некоторое время. Работайте со своим врачом, принимая лекарства в соответствии с предписаниями и посещая все последующие визиты.

Если ГЛЖ была вызвана проблемой с сердцем, у вас могут быть другие варианты лечения. Лечение может снизить риск сердечной недостаточности и других серьезных проблем.

Чем вы можете заниматься дома?

Здоровые привычки важны для вашего сердца. Активное участие в лечении поможет вам почувствовать себя лучше и защитить свое здоровье.

  • Будьте активнее. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать программу упражнений. Вместе вы сможете составить план, который поможет сохранить здоровье вашего сердца и тела. Ваш врач может посоветовать вам заниматься физическими упражнениями по 30 минут большую часть дней в неделю.
  • Ешьте полезную для сердца пищу. Продукты, полезные для сердца, включают фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, рыбу и продукты с низким содержанием натрия, насыщенных жиров и трансжиров.
  • Похудеть. Активный образ жизни и здоровое питание могут помочь вам сохранить здоровый вес или похудеть, если вам нужно.
  • Принимайте лекарства точно в соответствии с предписаниями. Не прекращайте прием и не меняйте лекарства, не посоветовавшись предварительно с врачом. Поговорите со своим врачом, если у вас возникли проблемы с приемом лекарств.
  • Не курите. Отказ от курения снижает риск сердечного приступа и инсульта. Если вам нужна помощь в отказе от курения, поговорите со своим врачом о программах отказа от курения и лекарствах.Это может увеличить ваши шансы навсегда бросить курить.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 31 августа 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Р. Стивен Таррат, доктор медицины, MPVM, FACP, FCCP — пульмонология, реаниматология, медицинская токсикология

Текущее состояние на : 31 августа 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинское заключение: E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Р. Стивен Таррат, доктор медицины, MPVM, FACP, FCCP — пульмонология, реанимация, медицинская токсикология

Гипертрофия левого желудочка (увеличенное сердце)

Как диагностируется увеличенное сердце?

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) является результатом другой патологии, такой как хроническое высокое кровяное давление, хроническая перегрузка камеры или и то, и другое. Следовательно, признаки и симптомы самой ГЛЖ являются теми, что вызваны ее причинами.

Диагноз ставится на основании повышенного артериального давления, аномальных сердечных тонов, слышимых при аускультации сердца (шумы и т. Д.) Из-за дисфункции клапана, случайных находок на рентгеновском снимке грудной клетки или электрокардиограмме.

Аускультация сердца

Прослушивание звуков сердца является диагностикой порока клапанов сердца, когда дополнительные звуки возникают из-за турбулентности и нарушения потока через них или из-за их неэффективного закрытия.

Рентген грудной клетки

Сердце представлено на рентгенограмме грудной клетки как структура, затмевающая легкие, силуэт в отличие от наполненных воздухом легких вокруг и позади него.Таким образом, он легко выделяется, и при увеличении его можно легко идентифицировать как увеличенный.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Поскольку ЭКГ — это запись волны электрических сигналов, обозначающих сокращения и расслабления камер сердца («деполяризации» и «реполяризации»), большая часть мышц, как то, что происходит при ГЛЖ, будет давать более высокие пики на записи. . Больше массы означает больше электрического разряда. Помимо увеличения амплитуды спайка сокращения (зубца «R» в комплексе QRS желудочков), весь комплекс расширяется. Поскольку ЭКГ использует несколько электродов вокруг сердца, чтобы поймать «волну» импульса в трех измерениях, «ось» (направление желудочковой векторной силы) смещается влево как преувеличение ее собственного направления силы наружу. Остальная часть знакомого волнового рисунка ЭКГ также может быть затронута с изменениями, приписываемыми реполяризациям (расслабление и подготовка к следующему сокращению). Они легко узнаваемы специалистами по интерпретации ЭКГ.

Прогноз

ГЛЖ — одна из «кардиомиопатий» или заболеваний сердечной мышцы.ЭКГ может помочь определить тяжесть заболевания и предсказать, кто подвергается наибольшему риску серьезных сердечных проблем, таких как ишемия миокарда или инфаркт.

Гипертрофия левого желудочка при артериальной гипертензии: ее аритмогенный потенциал

Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) может отражать физиологическую адаптацию к повышенной рабочей нагрузке на сердце после интенсивных физических нагрузок. Однако гипертрофия ЛЖ часто представляет собой патофизиологическое состояние и может развиваться из-за внутренних стимулов (кардиомиопатия) или вторичных по отношению к внешним стимулам, таким как перегрузка давлением или объемом, сопровождающая гипертензию и болезнь клапанов сердца (рис. 1).Гипертрофия миокарда также является частью процесса ремоделирования после острого инфаркта миокарда и часто встречается у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, вызванной систолической и / или диастолической дисфункцией ЛЖ.

Рисунок 1

Гипертрофия левого желудочка, состояние с переменным фоном. ОИМ, острый инфаркт миокарда; ХМП, кардиомиопатия.

Наличие гипертрофии ЛЖ является сильным независимым фактором риска сердечных событий в будущем и всех причин смерти. 1 Риск внезапной сердечной смерти увеличивается у субъектов с гипертрофией ЛЖ, независимо от этиологии, и это событие происходит также у лиц без или только с легкими предшествующими симптомами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Интенсивные исследования на животных и людях выявили некоторые общие черты и предоставили основу для объяснения некоторых важнейших компонентов. Таким образом, независимо от того, является ли фокус гемодинамическим или электрофизиологическим, по-видимому, существует консенсус относительно инициации фетальной генной программы при гипертрофии миокарда. 2, 3 Понимание его последствий может быть применено в клиническом ведении отдельных пациентов.

В последние годы специалисты с разным опытом в области сердечно-сосудистой медицины стремились создать единую картину сердечной гипертрофии и внезапной сердечной смерти и представить ее таким образом, чтобы ее можно было интегрировать и применить в клинической сердечно-сосудистой практике. Эта статья — попытка реализовать эту амбицию. Мы фокусируемся на гипертрофии ЛЖ при гипертонии человека как модели сердечной гипертрофии и на гипертрофии миокарда как на состоянии с «уменьшенным резервом реполяризации», w1 и, следовательно, на латентном приобретенном синдроме удлиненного интервала QT (LQTS). w2 Мы не будем рассматривать аспекты гипертрофической кардиомиопатии, тема, которая уже рассматривалась в прекрасном докладе в этой серии, w3 , и не будем пытаться обсуждать фибрилляцию предсердий, для которой доступны недавние отличные рекомендации, w4 хотя между этими темами существует несколько важных взаимосвязей (рис. 2).

Рисунок 2

Распространенные и часто сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания с риском нежелательных явлений, включая внезапную смерть.

РАЗВИТИЕ ГИПЕРТРОФИИ ЛЖ

Миокард имеет три морфологических компартмента: (1) мышечный компартмент, состоящий из миоцитов, доминирующего клеточного типа нормального сердца, составляющего ~ 30% миокардиальных клеток и ~ 70% объема сердечной ткани; (2) интерстициальный компартмент, образованный фибробластами и коллагеном; и (3) сосудистый отсек с гладкими мышцами и эндотелиальными клетками. Повышение напряжения стенки ЛЖ — например, вызванное увеличением постнагрузки, вызванным гипертензией, — будет стимулировать гипертрофию миоцитов, образование коллагена и фибробластов и, таким образом, ремоделирование миокарда с непропорциональным увеличением фиброзной ткани.Эти изменения впоследствии снизят комплаентность ЛЖ, что приведет к диастолической дисфункции. Структурные изменения коронарных артерий и увеличение как интерстициального фиброза миокарда, так и массы миокарда способствуют уменьшению резерва сосудистого коронарного кровотока. Кроме того, эпизоды ишемии миокарда вызывают преходящую диастолическую дисфункцию (рис. 3 и 4).

Рисунок 3

Гипертрофия левого желудочка с электромеханической точки зрения.

Рисунок 4

Риск сердечных событий при гипертонии. LV, левый желудочек. По материалам Кахана. 4

Увеличение напряжения стенки ЛЖ является основным механическим фактором в развитии гипертрофии ЛЖ, а артериальное давление — наиболее важным фактором, определяющим массу ЛЖ. Однако некоторые дополнительные гемодинамические факторы играют важную роль в развитии и поддержании гипертрофии ЛЖ (рис. 5). 4 Таким образом, перегрузка объемом также играет важную роль в развитии сердечной гипертрофии. Хотя точный механизм, с помощью которого потребление натрия влияет на массу ЛЖ, неясен, высокое потребление соли может увеличить внутрисосудистый объем и увеличить преднагрузку ЛЖ. Гипертрофия сосудов артериального сопротивления с повышенным периферическим сосудистым сопротивлением присутствует при установленной артериальной гипертензии. w5 Также обнаруживаются структурные изменения сонных артерий и других крупных артерий. Эти структурные изменения сосудов с повышенной жесткостью артерий приводят к усиленному отражению артериальной пульсовой волны, и, как следствие, повышение систолического артериального давления может способствовать развитию гипертрофии ЛЖ. w6 В то время как диастолическое артериальное давление более тесно связано с толщиной стенки ЛЖ, вероятно, отражая чистую нагрузку от давления, систолическое артериальное давление более тесно связано с массой ЛЖ, предполагая влияние как давления, так и объемной нагрузки. Однако умеренная корреляция между артериальным давлением и массой ЛЖ предполагает дополнительные важные факторы.

Рисунок 5

Множественные детерминанты гипертрофии левого желудочка.По материалам Кахана. 4

Важные негемодинамические факторы для развития гипертрофии ЛЖ включают трофическое влияние, опосредованное симпатической нервной системой и системой ренин-ангиотензин-альдостерон (РАА). Было показано, что норадреналин (норэпинефрин) и другие вещества с активностью α1-адренергических агонистов вызывают гипертрофию миоцитов in vitro и in vivo. Недавние результаты предполагают, что повышенная сердечная симпатическая нейротрансмиссия играет определенную роль в увеличении массы ЛЖ при гипертонии человека. 5 Однако вполне вероятно, что прямые гемодинамические эффекты от симпатического увеличения при гипертонии также способствуют развитию гипертрофии ЛЖ. w7 Инсулин обладает трофическими эффектами, а повышенный уровень инсулина и инсулинорезистентность чаще встречается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертензию. Хотя инсулин может оказывать периферическое гемодинамическое действие, которое может увеличивать постнагрузку, оказывается, что он не оказывает прямого действия, способствующего росту миокарда. w8

Концентрации альдостерона и ангиотензина II в плазме крови связаны со степенью гипертрофии ЛЖ. Ангиотензин II способствует росту клеток миоцитов, а альдостерон увеличивает содержание коллагена и стимулирует развитие фиброза миокарда. 6 Косвенными доказательствами, указывающими на важную роль системы RAA, также является большее снижение массы ЛЖ и фиброза миокарда при антигипертензивном лечении препаратами, которые мешают действиям системы RAA. 7, 8 w9 Кроме того, полиморфизм генов различных компонентов системы RAA также предсказывает ответ массы ЛЖ на антигипертензивную терапию. 9 w10

Демографические детерминанты, такие как возраст, пол, раса и размер тела, также играют роль в развитии гипертрофии ЛЖ. 4 Взятые вместе, генетические, а также негенетические влияния на гемодинамические и негемодинамические факторы, по-видимому, вызывают внутриклеточную стимуляцию синтеза белка, в конечном итоге влияя на развитие гипертрофии ЛЖ, как показано на рис. 5.

ДИАГНОСТИКА ГИПЕРТРОФИИ ЛЖ

Хотя физикальное обследование может выявить признаки гипертонии и гипертрофии ЛЖ при измерении артериального давления, аускультация увеличенного S2 (A2) и пальпация широкого и / или смещенного вбок сердечного импульса («толкание верхушки») являются ЭКГ и эхокардиографией. самые известные диагностические инструменты. ЭКГ — доступная и достаточно простая диагностическая процедура. Повышенная нагрузка на левое предсердие отразится на отрицательном зубце P в прекардиальных отведениях.Большие амплитуды QRS с глубокой S в передних отведениях и высоким R в боковых отведениях отражают увеличенный диаметр ЛЖ. Увеличенное время активации желудочков, то есть широкий комплекс QRS, а также изменения ST-T отражают измененную деполяризацию и реполяризацию миокарда, соответственно. Более того, похоже, что переднебоковая фасцикулярная блокада (ранее «гемиблок») у пациентов с гипертонией свидетельствует о гипертрофии ЛЖ. Были предложены различные комбинации критериев для выявления гипертрофии ЛЖ по ЭКГ.Хотя специфичность гипертрофии ЛЖ высока (90% или выше), чувствительность низкая (20–40%), хотя более современные критерии могут дать более высокую диагностическую точность. w11 w12

Гипертрофия и гипертония ЛЖ

Гипертония способствует развитию ишемического повреждения миокарда с пониженной переносимостью как ишемии, так и реперфузии из-за:

  • Ускоренный коронарный атеросклероз, вызывающий стенозирование

  • Повышенная постнагрузка, увеличивающая рабочую нагрузку и потребность миокарда в кислороде

  • Факторы, связанные с гипертрофией ЛЖ

    • — нарушение резерва коронарных сосудов

    • — увеличение диаметра миокардиальных клеток без пропорциональная пролиферация капиллярных сосудов приводит к снижению плотности капилляров и увеличению дальности диффузии

    • 9000sp6 — снижение высокой энергии фосфора содержание

    • — нарушение окисления жирных кислот

    • — снижение транспорта глюкозы миокардом в клетку

В результате будет увеличенная зона ишемии поверх «уменьшенного резерва реполяризации» и, следовательно, повышенный риск фибрилляции желудочков и внезапной сердечной смерти.

Эхокардиография может обеспечить относительно точные измерения внутрижелудочковой перегородки, толщины задней стенки ЛЖ и диаметра ЛЖ в диастолу. С помощью соответствующих математических формул эти измерения можно использовать для расчета массы ЛЖ. Чаще всего это делается в соответствии с соглашением Пенна. w13 Поскольку масса ЛЖ связана с размером тела, очень важна индексация массы ЛЖ по размеру тела. Чаще всего это делается делением площади поверхности тела.Однако это может ошибочно классифицировать гипертрофию ЛЖ, вызванную ожирением, как нормальную, и индексирование массы ЛЖ по его аллометрической мощности (то есть масса / рост ЛЖ 2,7 ; г / м 2,7 ) будет предпочтительным подходом в этом случае. Наличие гипертрофии ЛЖ часто рассматривается, когда масса ЛЖ> 116 г / м 2 для мужчин и> 104 г / м 2 для женщин, w14 или> 125 г / м 2 для мужчин и женщин, w15 или> 51 г / м 2,7 для мужчин и женщин. w16 Были предложены другие значения разделов, которые, как правило, были выше в предыдущих исследованиях. w17

Эхокардиографическая оценка гипертрофии ЛЖ имеет высокую специфичность и чувствительность (оба ≥ 80%). Эхокардиография также может предоставить важную дополнительную информацию, такую ​​как другие причины гипертрофии ЛЖ (например, болезнь клапанов клапана, гипертрофическая кардиомиопатия), геометрический рисунок ЛЖ и информацию о систолической и диастолической функции. Недавние разработки в области эхокардиографических методов, таких как визуализация скорости ткани, оказались более чувствительными, чем традиционная допплеровская эхокардиография, для выявления ранних признаков гипертонической болезни сердца, таких как систолическая или диастолическая дисфункция.Новые методы трехмерной визуализации, включая магнитно-резонансную томографию, передовые методы компьютерной томографии и трехмерную эхокардиографию, могут измерять массу миокарда более точно, чем традиционные методы эхокардиографии. Это может дать преимущества, особенно в отношении механистических исследований, но также может дать дополнительную информацию о фиброзе миокарда и других структурных изменениях.

Распространенность гипертрофии ЛЖ увеличивается с увеличением тяжести гипертонической болезни.В целом от одной трети до половины пациентов с гипертонией имеют гипертрофию ЛЖ. Очевидно, что значения разделения, используемые для определения аномальной массы ЛЖ и диагностических процедур, имеют решающее значение. Однако фактическая распространенность структурных изменений миокарда при артериальной гипертензии может быть выше. w18

Существует четыре различных модели геометрии ЛЖ при гипертонии, основанные на соотношении между размером полости и толщиной стенки, то есть относительной толщиной стенки w19 (рис. 6).

Рисунок 6

Геометрия левого желудочка (ЛЖ) при гипертонии: четыре модели с различными прогностическими значениями.

ГИПЕРТРОФИЯ ЛЖА КАК ФАКТОР РИСКА

Гипертрофия миокарда, установленная с помощью ЭКГ или эхокардиографии, является сильным и независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая застойную сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, фибрилляцию предсердий, наджелудочковые и желудочковые аритмии и инсульт) и смертности, а также смертности от всех причин. в общей популяции, у пациентов с гипертонией и у пациентов с ишемической болезнью сердца. 1 w20 Существует в два-три раза повышенный риск нефатального или фатального сердечно-сосудистого события при наличии гипертрофии ЛЖ. 1 w20 Похоже, что гипертрофия ЛЖ является более сильным фактором риска, чем артериальное давление, курение или холестерин, и в многофакторном анализе только возраст и гипертрофия ЛЖ остаются независимыми прогностическими факторами. Следует отметить, что риск события самый низкий у пациентов с АГ с нормальной геометрией ЛЖ, за которыми следуют пациенты с концентрическим ремоделированием, пациенты с эксцентрической гипертрофией ЛЖ, и самый высокий среди пациентов с концентрической гипертрофией ЛЖ. 10 Регресс гипертрофии ЛЖ путем антигипертензивной терапии снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность и, таким образом, улучшает прогноз. 11 Эти результаты, основанные на эхокардиографической оценке гипертрофии ЛЖ, согласуются с более ранними наблюдениями с использованием серийной оценки ЭКГ.

Несколько механизмов способствуют повышенному риску сердечного приступа у гипертоников. Во-первых, развитие гипертрофии ЛЖ и фиброза миокарда приводит к диастолической дисфункции ЛЖ, что является важным фактором развития застойной сердечной недостаточности.Во-вторых, артериальная гипертензия способствует развитию атеросклероза коронарных артерий, что увеличивает риск острого инфаркта миокарда с последующей систолической дисфункцией и застойной сердечной недостаточностью. Действительно, гипертония остается наиболее важной причиной развития застойной сердечной недостаточности, за которой следует ишемическая болезнь сердца. w21 w22 Кроме того, увеличение жесткости артерий и последующая постнагрузка, вызванная атеросклеротическим заболеванием, увеличивает потребность миокарда в кислороде и может вызвать ишемию миокарда. Кроме того, увеличение массы миокарда и интерстициальный фиброз миокарда связаны со снижением резерва коронарного кровотока. Следовательно, не только повышается риск ишемии миокарда, но и ухудшается переносимость. w23 w24 Таким образом, перемежающаяся ишемия миокарда с преходящей диастолической дисфункцией может приводить к рубцеванию миокарда и систолической дисфункции ЛЖ, а также способствовать развитию потенциально злокачественных аритмий. Важно отметить, что существует также повышенный риск фибрилляции предсердий, важного фактора риска застойной сердечной недостаточности и тромбоэмболических сердечно-сосудистых осложнений.

АРРИТМОГЕНЕЗ ПРИ ГИПЕРТРОФИИ ЛЖ

Была создана убедительная цепь доказательств механизмов, лежащих в основе желудочковой аритмии при гипертрофии миокарда. Также существует тесная связь между желудочковыми аритмиями и застойной сердечной недостаточностью. 3 w2 Таким образом, была установлена ​​связь между пролонгированием и неоднородностью (дисперсией) реполяризации и полиморфной желудочковой аритмией, особенно желудочковой тахикардией torsade de pointe, 3, 12, 13 , как показано ниже.

Гипертрофия и гипертензия ЛЖ: клинические последствия
  • У пациентов с артериальной гипертензией оценить геометрию и функцию левого желудочка с помощью эхокардиографии

  • Распознавать гипертрофию левого желудочка, вызванную гипертензией, как латентный синдром удлиненного интервала QT

  • Лечить высокое кровяное давление и обратная гипертрофия

  • Избегайте гипокалиемии, брадикардии и препаратов, удлиняющих интервал QT, то есть всего, что продлевает время реполяризации

Увеличенная продолжительность потенциала действия является важной особенностью гипертрофии миокарда, независимо от причины.Это может привести к ранней деполяризации и запуску активности, а в интактном сердце повышенная дисперсия реполяризации может поддерживать аритмию. При гипертрофическом миофибриллярном расстройстве миокарда неоднородное распределение щелевых соединений и фиброз являются дополнительными потенциально аритмогенными компонентами.

Желудочковые аритмии Torsades de pointes обычно зависят от частоты сердечных сокращений, следуя последовательности коротких и длинных интервалов RR. С этими наблюдениями согласуется более крутая связь между интервалами QT и RR (отношение QT / RR), вызванная лекарствами, которые, как известно, являются проаритмическими. w25 w26 Это явление, называемое зависимостью от обратного употребления, также присутствует при гипертрофии ЛЖ. w27 Интересно, что эта картина типична также для врожденного LQTS, w28 и, как недавно было обнаружено, является предиктором внезапной смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. w29 Это предполагает электрофизиологическое сходство между гипертонической гипертрофией ЛЖ и другими состояниями, связанными с проаритмическим потенциалом, такими как LQTS, все из которых связаны с полиморфной желудочковой тахикардией.

Время реполяризации и ее дисперсия связаны со степенью гипертрофии ЛЖ. Антигипертензивное лечение снижает массу ЛЖ. w30–32 Более того, он уменьшает как время реполяризации, так и ее дисперсию, 14– 17 w33 частоту и тяжесть желудочковой аритмии, 18 и риск сердечно-сосудистых событий. 11, 19 w34 Как обсуждалось, система RAA играет важную роль в управлении массой и структурой ЛЖ.Следовательно, в последнее время интерес сосредоточен на блокаде рецепторов ангиотензина II типа 1 (БРА), потому что этот класс препаратов может взаимодействовать с несколькими возможными аритмогенными механистическими факторами, вызванными действием ангиотензина II на его основной рецептор, рецептор типа 1 (рис. 7).

Рисунок 7

Некоторые эффекты, связанные с ангиотензином II, имеющие отношение к аритмогенезу. См. Текст для подробностей и ссылок. NA, норадреналин / норадреналин.

Исследования на животных показали важные аритмогенные эффекты ангиотензина II на проводящую систему сердца, которая имеет высокую плотность рецепторов ангиотензина II типа 1.Ангиотензин II снижает внутриклеточное сопротивление, снижает скорость проводимости и сокращает рефрактерный период в сердечных миоцитах. w35 w36 Местное нанесение ангиотензина II на сердце вызывает повышенную дисперсию продолжительности потенциала действия. w36 Кроме того, на крысиной модели эксцентрической гипертрофии ЛЖ, индуцированной полосатостью аорты, ARB предотвращает развитие неорганизованных межклеточных связей, что оценивается по распределению белка щелевого соединения Сх 43. w37 Ангиотензин II может способствовать высвобождению норадреналина за счет активации предконтактных рецепторов ангиотензина II типа 1. w38 Аномальный фиброз миокарда является частой находкой при гипертрофии левого желудочка, w39 , но снижается лекарствами, блокирующими действие системы RAA, 11 w40 , что тем самым может снизить риск злокачественной аритмии и внезапной смерти. Кроме того, регресс структурных изменений сосудов, которые вызывают снижение резерва коронарного кровотока w41 , вероятно, может способствовать снижению риска аритмий.Наконец, данные на животных дают интригующие результаты, поскольку не только растяжение, вызванное увеличением постнагрузки, но и растяжение, вызванное внезапным увеличением преднагрузки, может спровоцировать аритмию. w42 Это представляет потенциальный интерес в клинических условиях гипертонии и эксцентрической гипертрофии ЛЖ, при которых часто присутствует увеличение преднагрузки.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Желудочковая тахикардия Torsades de pointes встречается редко как при врожденной, так и при приобретенной формах LQTS.Кроме того, эти аритмии потенциально опасны для жизни и их трудно предсказать на индивидуальном уровне, хотя факторы риска были идентифицированы. Поэтому профилактика имеет первостепенное значение, что требует знания об условиях риска, то есть об условиях с «пониженным резервом реполяризации», и о факторах, влияющих на реполяризацию желудочков. Следует избегать всего, что может увеличить риск, например гипокалиемии и брадикардии. Кроме того, поскольку риск аритмии так тесно связан со структурой, следует применять методы визуализации для правильной идентификации лиц, подверженных риску, и применять лечение, которое может обратить вспять гипертрофию миокарда.Новые классы лекарств, взаимодействующих с системой RAA, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), БРА и антагонисты рецепторов альдостерона, могут стать началом новой эры лечения антиаритмическими препаратами. Мы можем наблюдать смещение фокуса с более вторичных электрофизиологических аспектов и их лечения на сам субстрат аритмии и на обратное структурное ремоделирование — подобно тому, что было предложено, например, для лечения фибрилляции предсердий. 20 w43

ССЫЛКИ

  1. Вакили Б.А. , Окин П.М., Деверо РБ.Прогностические последствия гипертрофии левого желудочка. Am Heart J2001; 141: 334–41.
    ▸ Недавний метаанализ прогностических последствий массы ЛЖ.

  2. Lips DJ , deWindt LJ, van Kraaij DJW, et al. Молекулярные детерминанты гипертрофии и недостаточности миокарда: альтернативные пути благоприятной и дезадаптивной гипертрофии. Eur Heart J2003; 24: 883–96.
    ▸ Недавний обзор молекулярной основы гипертрофии левого желудочка с гемодинамическим фокусом.

  3. Pacifico A , Генри PD. Структурные пути и профилактика сердечной недостаточности и внезапной смерти. J Cardiovasc Electrophysiol, 2003; 14: 764–75.
    ▸ Заболевания миокарда, связанные с сердечной недостаточностью и внезапной сердечной смертью, рассмотрены с точки зрения макроскопической и микроскопической анатомии с акцентом на предотвращение внезапной сердечной смерти.

  4. Кахан Т .Важность гипертрофии левого желудочка при гипертонии человека. J Hypertens1998; 16 (приложение 7): S23–9.

  5. Schlaich MP , Kaye DM, Lambert E, et al. Связь между сердечной симпатической активностью и гипертонической гипертрофией левого желудочка. Circulation2003; 108: 560–5.

  6. Weber KT , Brilla CG, Campbell SE, et al. Фиброз миокарда: роль ангиотензина II и альдостерона.Basic Res Cardiol1993; 88: 107–24.
    ▸ Прекрасный обзор важности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в развитии гипертрофии и фиброза миокарда.

  7. Klingbeil AU , Schneider M, Martus P, et al. Метаанализ воздействия лечения на массу левого желудочка при эссенциальной гипертензии. Am J Med2003; 115: 41–6.

  8. Brilla CG , Funck RC, Рупп Х.Опосредованный лизиноприлом регресс фиброза миокарда у пациентов с гипертонической болезнью сердца. Circulation2000; 102: 1388–93.
    ▸ Это исследование показывает, что лечение ингибитором АПФ снижает фиброз миокарда, оцениваемый с помощью эндомиокардиальной биопсии, и улучшает диастолическую функцию. Эти эффекты выходят за рамки одного лишь снижения артериального давления.

  9. Kurland L , Melhus H, Karlsson J, et al. Полиморфизм гена ангиотензиногена и рецептора AT1 связан с изменением массы левого желудочка во время антигипертензивной терапии. J Hypertens, 2002; 20: 657–63.

  10. Koren MJ , Deveraux RB, Casale PN, et al. Связь массы и геометрии левого желудочка с заболеваемостью и смертностью при неосложненной эссенциальной гипертензии. Ann Intern Med, 1991; 114: 345–52.
    ▸ Заключительная работа по прогностическим последствиям различной геометрии левого желудочка у пациентов с гипертонией.

  11. Verdecchia P , Angeli F, Borgioni C, et al. Изменения сердечно-сосудистого риска за счет уменьшения массы левого желудочка при гипертонии: метаанализ. Am J Hypertens, 2003; 11: 895–9.
    ▸ Недавний метаанализ прогностических последствий изменений массы ЛЖ при антигипертензивной терапии.

  12. Аронсон Р . Механизмы аритмий при гипертрофии желудочков.J. Cardiovasc Electrophysiol, 1991; 2: 249–61.
    ▸ Ссылки 12 и 13 содержат обзор важных исследований in vitro и in vivo.

  13. Hart G . Клеточная электрофизиология при гипертрофии и сердечной недостаточности. Cardiovasc Res1994; 28: 933–46.

  14. Gonzalez-Juanatey JR , Garcia-Acuna JM, Pose A, et al. Уменьшение дисперсии QT и QTc при длительном лечении системной гипертензии эналаприлом.Am J Cardiol1998; 81: 170–4.

  15. Karpanou EA , Vyssoulis GP, Psichogios A, et al. Регресс гипертрофии левого желудочка приводит к улучшению дисперсии QT у пациентов с артериальной гипертензией. Am Heart J1998; 136: 765–8.

  16. Lim PO , Nys M, Naas AA, et al. Ирбесартан снижает дисперсию QT у лиц с гипертонией. Гипертензия, 1999; 33: 713–8.

  17. Мальмквист К. , Кахан Т., Эднер М., и др. Сравнение действия ирбесартана по сравнению с атенололом на реполяризацию сердца при гипертонической гипертрофии левого желудочка: результаты шведского исследования гипертрофии левого желудочка ирбесартаном по сравнению с атенололом (SILVHIA). Am J Cardiol, 2002; 90: 1107–12.

  18. Messerli FH . Гипертония и внезапная сердечная смерть.Am J Hypertens1999; 12: 181S – 8S.

  19. Lindholm LH , Dahlöf B, Edelman JE, et al. Влияние лозартана на внезапную сердечную смерть у людей с диабетом: данные исследования LIFE. Lancet2003; 362: 619–20.

  20. Участники сицилийского гамбита . Новые подходы к антиаритмической терапии. Новые терапевтические приложения клеточной биологии сердечных аритмий.Eur Heart J2001; 22: 2148–63.
    ▸ Электрофизиологический подход к антиаритмическому лечению, описывающий аритмогенный миокардиальный субстрат, генетические факторы и стрессы окружающей среды, а также принципы рационального дизайна лекарств.

Гипертрофия левого желудочка

Определение (MSHCZE) Zvětšení levé komory srdeční.Nárůst ventrikulární hmoty lze přičíst trvale abnormálnímu tlaku nebo velikosti objemu a toto často přispívá ke kardiovaskulární morbiditě a mortalitě. р
Определение (NCI_FDA) Увеличение или разрастание миокарда левого желудочка из-за хронической перегрузки давлением.
Определение (NCI) Увеличение или разрастание миокарда левого желудочка из-за хронической перегрузки давлением.
Определение (MSH) Увеличение ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА сердца. Это увеличение массы желудочков связано с устойчивыми аномальными давлениями или объемными нагрузками и является одним из факторов сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Концепции Заболевание или синдром ( T047 )
MSH D017379
SnomedCT 155383002, 195127003, 266310003, 2000009108, 55827005
LNC LP156346-1, MTHU044660
Английский Гипертрофия желудочков, левый, гипертрофия, левый желудочек, гипертрофия, левый желудочек, гипертрофия левого желудочка, гипертрофия желудочков, левый, ГЛЖ — гипертрофия левого желудочка, гипертрофия левого желудочка, ГЛЖ, LV + — гипертрофия левого желудочка, диагностика гипертрофии левого желудочка (диагноз) левого желудочка, увеличение левого желудочка, гипертрофия левого желудочка (диагноз), гипертрофия левого желудочка, ГЛЖ (гипертрофия левого желудочка), гипертрофия, [заболевание / обнаружение левого желудочка], lvh, гипертрофия; желудочковый; левый, гипертрофия левого желудочка, lv гипертрофия, гипертрофия желудочков (& [слева]), гипертрофия желудочков (& [слева]) (нарушение), увеличенный левый желудочек, гипертрофия левого желудочка, увеличение левого желудочка, кардиомегалия левого желудочка, кардиомегалия левого желудочка (нарушение), сердечно-сосудистые заболевания. , ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО, ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА, Гипертрофия ЛЖ, ГЛЖ — гипертрофия левого желудочка, Гипертрофия левого желудочка, LV + — Левый ve гипертрофия желудочка, гипертрофия (нарушение) левого желудочка
Голландский linkerventrikelvergroting, LVH, linkerventrikelhypertrofie, Hypertrofie, linkerventrikel-, Linkerventrikelhypertrofie, Ventrikelhypertrofie, linker-
Французский Увеличение объема желудочков, HVG, Hypertrophie ventriculaire gauche, HVG (Hypertrophie Ventriculaire Gauche)
Немецкий Vergroesserung des linken Ventrikels, LVH, Linksherzhypertrophie, Hypertrophie, linksventrikuläre, Linksventrikuläre Hypertrophie, Ventrikuläre Hypertrophie, Links-
Итальянский Dilatazione ventricolare sinistra, Ipertrofia ventricolare sinistra, Ipertrofia del ventricolo sinistro
Португальский Aumento do ventricular esquerdo, Hipertrofia do ventrículo esquerdo, Hipertrofia Ventricular Esquerda
Испанский Aumento del ventricular izquierdo, HVI, Hipertrofia ventricular izquierda, hipertrofia del ventricular izquierdo, hipertrofia ventricular izquierda (trastorno), hipertrofia ventricular izquierda, Hipertrofia Ventricular Izquierda, Hipertrofia Ventricular Izquierda
Японский 左室 拡 大, サ シ ツ ヒ ダ イ, サ シ ツ カ ク ダ イ, LVH, LVH, 左室 肥大, 左心室 肥大, 肥大 左室, 大 左心室
Шведский Hjärtkammarförstoring, vänstersidig
Чешский srdce — hypertrofie levé komory, Zvětšení levé komory, Hypertrofie levé komory, hypertrofie levé srdeční komory, hypertrofie levé komory srdeční
финский Ваземман каммион гипертрофия
Русский GIPERTROFIIA LEVOGO Serdtsa желудочек, Serdtsa желудочек LEVOGO GIPERTROFIIA, LEVOZHELUDOCHKOVAIA GIPERTROFIIA, LEVOGO GIPERTROFIIA желудочка, Serdtsa LEVOGO GIPERTROFIIA желудочек, ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧЕК СЕРДЦЕ, ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК ГИПЕРТРОФИЯ, ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ ГИПЕРТРОФИЯ, СЕРДЦЕ ЖЕЛУДОЧЕК ЛЕВОЙ ГИПЕРТРОФИЯ, СЕРДЦЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ГИПЕРТРОФИЯ
Хорватский HIPERTROFIJA LIJEVE KLIJETKE
Польский Przerost lewej komory, Przerost komory serca lewej
Венгерский Бал камра гипертрофия, Bal ventricularis megnagyobbodás, LVH
Норвежский Venstre ventrikkel-hypertrofi, Ventrikkelhypertrofi, venstre, Hypertrofi, venstre ventrikkel

Модели для улучшенной диагностики гипертрофии левого желудочка на основе традиционных электрокардиографических критериев | BMC Cardiovascular Disorders

Характеристики UCG-LVH в популяции

Для этого исследования были успешно набраны 828 китайских пациентов.Как показано в таблице, у 2312 (37,7%) пациентов был обнаружен UCG-диагноз ГЛЖ (UCG-LVH), когда LVM был проиндексирован по BSA, с 32,9% среди мужчин и 42,8% среди женщин. Те, у кого были положительные результаты UCG-LVH, были старше, имели более низкий рост, вес и ППТ, а также больший ИМТ, чем те, у кого были отрицательные результаты. Среди этих ассоциаций (пол, возраст, рост, вес, ППТ и ИМТ) только пол ( P = 0,004), возраст ( P <0,001) и рост ( P <0,001) были статистически значимыми.

Таблица 2 Демографические данные и параметры UCG исследуемой популяции a

Диагностическая точность 22 общепринятых критериев ЭКГ

Таблицы 2 × 2

В шести исходных группах значения чувствительности, специфичности, Y’s I, PPV, NPV и точность 22 общепринятых критериев ЭКГ для обнаружения ГЛЖ были оценены. ECG15 Y’s I меньше нуля, поэтому его не рекомендуется использовать при диагностике ГЛЖ и исключать. Среди 21 остаточного критерия стандартной ЭКГ чувствительность варьировалась от 0 до 52.5% для пола, возраста и ИМТ. Специфичность варьировала от 76% до 100%. Y’s I варьировалось от 0 до 0,29. PPV колеблется от 42,9% до 100%. ЧПС варьировала от 55,9% до 78,1%. Точность колебалась от 56,1% до 74,7%. Чувствительность, NPV, Y’s I ЭКГ12 была самой высокой — 52,5%, 78,1% и 0,29 для мужчин, соответственно. Результаты выделены в гистограммах (рис. 1 и 2), а данные сведены в Дополнительный файл 1: Таблица S1 и Дополнительный файл 2: Таблица S2.

Рис. 1

Сравнение чувствительности 22 общепринятых критериев ЭКГ для пола, возраста и ИМТ.Линейная диаграмма суммирует сравнение чувствительности 22 общепринятых критериев ЭКГ между мужчинами и женщинами, возрастом <60 и ≥60 лет и ИМТ <25 кг / м 2 по сравнению с ≥25 кг / м 2

Рис. 2

Сравнение индексов Юдена 22 общепринятых критериев ЭКГ для пола, возраста и ИМТ. Линейная диаграмма суммирует сравнение индексов Юдена по 22 общепринятым критериям ЭКГ между мужчинами и женщинами, возрастом <60 и старше.Возраст ≥60 лет и ИМТ <25 кг / м 2 по сравнению с ≥25 кг / м 2 группы

Когда все население было разделено на четыре дополнительные группы по полу в сочетании с двумя возрастными категориями, были оценены значения шести оценочных показателей 22 общепринятых критериев ЭКГ. Среди 21 остаточного традиционного критерия ЭКГ чувствительность варьировалась от 0 до 72,3% для пола и возраста. Специфичность варьировала от 75,2% до 100%.Y’s I варьировалось от 0 до 0,48. PPV колеблется от 40,0% до 100%. ЧПС варьировала от 45,8% до 87,9%. Точность колебалась от 46,1% до 80,8%. Чувствительность, NPV, Y’s I ЭКГ12 была самой высокой — 72,3%, 87,9%, 0,48 соответственно. Точность диагностики 22 общепринятых критериев ЭКГ для ГЛЖ значительно улучшилась с использованием улучшенного метода группирования. Сводка этих оценок показана на рисунках 3 и 4, а также в двух поддерживающих Дополнительный файл 3: Таблица S3 и Дополнительный файл 4: Таблица S4.

Рис. 3

Сравнение чувствительности 22 общепринятых критериев ЭКГ для пола и возраста. На линейной диаграмме обобщено сравнение чувствительности 22 общепринятых критериев ЭКГ в группах мужчин <60 лет, мужчин ≥ 60 лет, групп женщин <60 лет и групп женщин ≥60 лет

Рис. 4

Сравнение индексов Юдена 22 общепринятых критериев ЭКГ для пола и возраста. Линейная диаграмма суммирует сравнение индексов Youden по 22 общепринятым критериям ЭКГ у мужчин <60 лет и ≥60 лет и женщин <60 лет и ≥60 лет

При вычислении значений чувствительности, специфичности, Y’s I, PPV, NPV и точности во всех 10 группах диагностическая точность ЭКГ12 была самой высокой, а ЭКГ15 была самой низкой среди 22 традиционных критериев ЭКГ.Пол, возраст и ИМТ повлияли на диагностическую точность 22 общепринятых критериев ЭКГ, и они будут подвергнуты подробному анализу в будущих исследованиях.

Анализ кривой ROC

Данные AUC 22 общепринятых критериев ЭКГ в 6 исходных группах и 4 комбинированных (половозрастных) группах суммированы на рис. 5 и 6, и Дополнительный файл 5: Таблица S5. Для 6 исходных групп, когда AUC 22 общепринятых критериев ЭКГ сравнивали в пределах одних и тех же групп, общая эффективность ЭКГ11 (SV 2 + RV 5,6 ) была лучше, чем у других критериев ЭКГ, за исключением участников <60 лет и ИМТ ≥25 кг / м 2 участников, тогда как между ЭКГ 11 и ЭКГ не наблюдалось значительных различий.ЭКГ 12 и ЭКГ 11 по сравнению с ЭКГ 10.

Рис. 5

Сравнение AUC 22 общепринятых критериев ЭКГ для пола, возраста и ИМТ. Линейная диаграмма суммирует сравнение AUC 22 общепринятых критериев ЭКГ у мужчин и женщин, возрастов <60 лет и ≥ 60 лет и ИМТ <25 кг / м 2 по сравнению с ИМТ ≥25 кг. / м 2 группы

Рис. 6

Сравнение AUC 22 общепринятых критериев ЭКГ для пола и возраста.Линейная диаграмма суммирует сравнение AUC 22 общепринятых критериев ЭКГ у мужчин <60 лет и ≥60 лет, и женщин <60 лет и ≥60 лет

Для 4 объединенных групп, когда AUC 22 общепринятых критериев ЭКГ сравнивали на основе разных половозрастных групп, общие характеристики ЭКГ12, ЭКГ11, ЭКГ21, ЭКГ22 были лучшими для мужчин <60 лет, мужчин ≥ 60 лет, женщины <60 лет и женщины ≥60 лет соответственно.

Диагностическая точность 22 общепринятых критериев ЭКГ зависела от пола, возраста и ИМТ. Например, на ЭКГ12 чувствительность и AUC мужской группы (чувствительность 52,5%; AUC 0,717, P <0,001) были выше, чем у женской группы (чувствительность 27,5%; AUC 0,666, P . <0,001). Чувствительность и AUC группы <60 лет (чувствительность, 44,2%; AUC, 0,688, P <0,001) были выше, чем у группы ≥60 лет (чувствительность, 35.7%; AUC, 0,646, P <0,001), а чувствительность и AUC для группы ИМТ <25 кг / м 2 (чувствительность, 46,2%; AUC, 0,692, P <0,001) были выше, чем для группы ИМТ ≥ 25 кг / м 2 группа (чувствительность 27,6%; AUC 0,637, P <0,001). Чувствительность и AUC для мужчин <60 лет (чувствительность, 72,3%; AUC, 0,803, P <0,001) были явно выше, чем у мужчин ≥60 лет (чувствительность, 42,6%; AUC, 0,681, P <0 .001), тогда как для женщин возраст не влиял на чувствительность, с группой женщин <60 лет (чувствительность, 24,2%; AUC, 0,662, P <0,001) и группой женщин ≥60 лет (чувствительность, 29,5 %; AUC, 0,638, P <0,001), демонстрируя примерно такую ​​же чувствительность.

Дискриминантный анализ

Кривые ROC были построены для возраста, пола, веса, роста, ИМТ, ППТ и ЭКГ1 — ЭКГ22, чтобы получить представление об их однофакторной диагностической эффективности для диагностики ГЛЖ.Для обработки моделирования линейного дискриминантного анализа были выбраны переменные, которые имели дискриминантную способность ( P <0,05) для ГЛЖ. На основе анализа мужчин в группе A мы разработали модель для мужчин:

$$ X = 0,613 \ times ECG9 \ kern0.5em + \ kern0.5em 1,422 \ times ECG11-0,567 \ times ECG20 + \ kern0.5em 0.635 \ раз ЭКГ21 $$

(ЭКГ9 = SV 2 ; ЭКГ11 = S V 2 + R V 5,6 ; ЭКГ20 = RS aVF + V 2 + V 6 ; ЭКГ21 = SV 3 + R aVL).Мы упростили модель до

$$ {\ displaystyle \ begin {array} {c} \ hfill X = 0.681 \ times {V} _2 + \ kern0.5em 1.329 \ times {RV} _ {5,6} -0.587 \ times \ left (RS \ kern0.5em aVF \ kern0.5em + \ kern0.5em {V} _2 + {V} _6 \ right) \ hfill \\ {} \ hfill +0.744 \ times \ left ({SV} _3 + R \ kern0.5em aVL \ right) \ hfill \ end {array}} $$

X <20,6 предсказал отрицательный для ГЛЖ, X> 20,6 предсказал положительный для ГЛЖ, а X = 20,6 предсказал критическое состояние. При тестировании на мужчинах в группе B чувствительность составила 60.7%, AUC составляла 0,792, и P <0,001. Мы еще больше упростили модель, используя SV 2,3 вместо SV 2 и SV 3 , и использовали RV 5,6 вместо RV 5 и RV 6 , чтобы получить

$. $ {\ displaystyle \ begin {array} {c} \ hfill {X} _n = 0,838 \ times S \ kern0.5em {V} _ {2,3} + \ kern0.5em 0,742 \ times R \ kern0.5em { V} _ {5,6} + \ kern0.5em 0.744 \ times R \ kern0.5em aVL \ hfill \\ {} \ hfill -0.587 \ times \ left (RS \ kern0.5em aVF + {RV} _2 + {SV} _6 \ right) \ hfill \ end {array}} $$

При тестировании на мужчинах в группе B чувствительность составила 71.4%, AUC составила 0,782, P <0,001. Диагностическая точность модели была значительно выше, чем у ECG11 (чувствительность, 25,5%; AUC, 0,718, P <0,001) и ECG12 (чувствительность, 52,5%; AUC, 0,717, P <0,001), которые имели самая высокая диагностическая точность среди 22 общепринятых критериев ЭКГ у мужчин.

Аналогичным образом мы разработали отдельную модель для женщин на основе женщин в группе A:

$$ Y + 0,363 \ умножить на возраст + 0,439 \ умножить на ЭКГ4 + 0,707 \ умножить на ЭКГ11 $$

(ЭКГ4 = R aVL).

Мы упростили модель следующим образом:

$$ Y = 0,363 \ times \ mathrm {age} \ kern0.5em + \ kern0.5em 0.439 \ kern0.5em R \ kern0.5em aVL + 0.707 \ times \ left ({ SV} _2 + {RV} _ {5,6} \ right) $$

Y <43,0 предсказал отрицательный для ГЛЖ, Y> 43,0 предсказал положительный для ГЛЖ, и Y = 43,0 предсказал критическое состояние. При тестировании на женщинах в группе B чувствительность составила 75,8%, AUC составила 0,792 и P <0,001. Диагностическая точность модели была значительно выше, чем у ECG11 (чувствительность, 11.1%; AUC, 0,674, P <0,001) или ECG12 (чувствительность, 27,5%; AUC, 0,666, P <0,001), которые имели самую высокую диагностическую точность среди 22 общепринятых критериев ЭКГ у женщин.

Гипертрофия левого желудочка | LearntheHeart.com

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) — это аномальное утолщение миокарда левого желудочка, которое возникает как механизм адаптации к повышенной постнагрузке. Миоциты левого желудочка гипертрофируются, чтобы получить сократительную силу, чтобы преодолеть эту повышенную постнагрузку и распределить напряжение стенки по большей массе, тем самым уменьшая потребность в кислороде (см. Закон Лапласа).Патологическая гипертрофия левого желудочка может возникать на фоне гипертрофической обструктивной кардиомиопатии даже при отсутствии повышенной постнагрузки.

Результаты ЭКГ при гипертрофии левого желудочка множественны и обычно включают увеличение амплитуды комплекса QRS. Ниже приведены наиболее часто используемые критерии ЭКГ для диагностирования гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ):

Критерии Корнелла: Добавьте зубец R в aVL и зубец S в V3. Если сумма> 28 мм у мужчин или> 20 мм у женщин, то ГЛЖ присутствует.

Модифицированные критерии Корнелла: Изучите зубец R в aVL. Если амплитуда зубца R> 12 мм, то ГЛЖ присутствует.

Sokolow-Lyon Criteria: Добавьте зубец S в V1 плюс зубец R в V5 или V6. Если сумма> 35 мм, то ГЛЖ присутствует.

Система очков Romhilt-Estes LVH:

Если балл = 4, то ГЛЖ присутствует с чувствительностью 30–54%. Если оценка> 5, то ГЛЖ присутствует со специфичностью 83–97%.

Амплитуда наибольшего R или S в отведениях от конечностей > 20 мм

Амплитуда S в V1 или V2 > 30 мм

Амплитуда R в V5 или V6 > 30 мм

Изменения зубца ST и T напротив QRS без дигоксина

Изменения зубца ST и T напротив QRS с дигоксином

Увеличение левого предсердия

Отклонение левой оси

Длительность QRS> 90 миллисекунд

Внутреннее отклонение в V5 или V6> 50 миллисекунд

3

3

3

3

1

3

2

1

1


Когда миокард аномально утолщен, электрической активности требуется больше времени, чтобы пройти через все сердце, таким образом, продолжительность комплекса QRS может быть увеличена.Это называется «ГЛЖ с расширением QRS». Кроме того, на реполяризацию могут влиять аналогичные механизмы, которые могут привести к аномальным сегментам ST или зубцам T. Это называется «ГЛЖ с напряжением» или «ГЛЖ с нарушением реполяризации».

Иногда эти аномалии реполяризации могут имитировать ишемические изменения ST, поэтому отличить их от изменений во время инфаркта миокарда важно, хотя часто бывает сложно. Типичный паттерн ГЛЖ включает отклонение сегмента ST в направлении, противоположном комплексу QRS (несогласованность), и присутствует типичный паттерн инверсии зубца T. (см. Ниже).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Гипертрофия левого желудочка (Пример 1)
Гипертрофия левого желудочка (Пример 2)
Гипертрофия левого желудочка (Пример 3)
Гипертрофия левого желудочка (Пример 4)
Гипертрофия левого желудочка (Пример 5)
Гипертрофия левого желудочка (Пример 6)
Гипертрофия левого желудочка (Пример 6)
Гипертрофия левого желудочка (Пример 6) Гипертрофия с структурой деформации (пример 1)
Гипертрофия левого желудочка с структурой деформации (пример 2)
Гипертрофия левого желудочка с структурой деформации (пример 3)
Гипертрофия левого желудочка с структурой деформации (пример 4)

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) • LITFL • Библиотека диагностики ЭКГ

Обзор гипертрофии левого желудочка
  • Гипертрофия левого желудочка в ответ на перегрузку давлением, вызванную такими состояниями, как стеноз аорты и гипертония.
  • Это приводит к увеличению амплитуды зубца R в левых отведениях ЭКГ (I, aVL и V4-6) и увеличению глубины зубца S в правых отведениях (III, aVR, V1-3).
  • Утолщенная стенка ЛЖ приводит к длительной деполяризации (увеличение времени пика зубца R) и замедленной реполяризации (аномалии зубца ST и T) в боковых отведениях.
Критерии диагностики LVH
  • Существует множество критериев диагностики ГЛЖ, некоторые из которых кратко изложены ниже.
  • Наиболее часто используются критерии Соколова-Лиона (глубина зубца S в V1 + самая высокая высота зубца R в V5-V6> 35 мм).
  • Критерии напряжения должны сопровождаться критериями отсутствия напряжения, чтобы считаться диагностическими для ГЛЖ.
Критерии напряжения

Отведения от конечностей

  • Зубец R в отведении Зубец I + S в отведении III> 25 мм
  • Зубец R в aVL> 11 мм
  • Зубец R в aVF> 20 мм
  • Зубец S в aVR> 14 мм

Прекардиальные отведения

  • Зубец R в V4, V5 или V6> 26 мм
  • Зубец R в V5 или V6 плюс зубец S в V1> 35 мм
  • Самый большой зубец R плюс самый большой зубец S в прекардиальных отведениях> 45 мм
Критерии отсутствия напряжения
  • Увеличенное время пика зубца R> 50 мс в отведениях V5 или V6
  • Депрессия сегмента ST и инверсия зубца Т в левых отведениях: AKA картина «деформации» левого желудочка
Дополнительные изменения ЭКГ при ГЛЖ
ГЛЖ по критериям напряжения: зубец S в V2 + зубец R в V5> 35 мм Характер деформации ЛЖ: депрессия ST и инверсия зубца T в боковых отведениях
Причины LVH
  • Гипертония (наиболее частая причина)
  • Стеноз аорты
  • Регургитация аорты
  • Митральная регургитация
  • Коарктация аорты
  • Гипертрофическая кардиомиопатия
Подсказки
  • Сами по себе критерии напряжения не являются диагностическими для ГЛЖ
  • Изменения ЭКГ являются нечувствительным средством выявления ГЛЖ (пациенты с клинически значимой гипертрофией левого желудочка, обнаруженной на эхокардиографии, могут иметь относительно нормальную ЭКГ)
Примеры ЭКГ
Пример 1

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ):

  • Заметно повышенное напряжение LV: огромные прекардиальные зубцы R и S, которые перекрываются с соседними отведениями (SV2 + RV6 >> 35 мм).
  • Время пика зубца R> 50 мс в V5-6 с соответствующим расширением QRS.
  • Картина деформации ЛЖ с депрессией ST и инверсиями зубца Т в I, aVL и V5-6.
  • Элевация ST в V1-3.
  • Заметные зубцы U в V1-3.
  • Отклонение оси влево.

Тяжелая ГЛЖ, такая как эта, кажется почти идентичной блокаде левой ножки пучка Гиса — главный ключ к наличию ГЛЖ — это чрезмерно высокое напряжение LV.

Пример 2
  • Значительно увеличены напряжения QRS — зубцы S в V3 настолько глубоки, что буквально падают со страницы!
  • Элевация ST в V1-3 просто пропорциональна очень глубоким зубцам S («соответствующее несоответствие»).
  • Картина деформации LV видна во всех отведениях с положительным зубцом R (V5-6, I, II, III, aVF).
Связанные темы
Список литературы
Расширенное чтение

Онлайн

Учебники

  • Матту А., Табас Дж. А, Брэди ВД. Электрокардиография в неотложной, неотложной и интенсивной терапии. 2e, 2019
  • Brady WJ, Lipinski MJ et al. Электрокардиограмма в клинической медицине. 1e, 2020
  • Straus DG, Schocken DD. Marriott’s Practical Electrocardiography 13e, 2021
  • Хэмптон Дж.Практическая ЭКГ 7e, 2019
  • Grauer K. Карманный мозг ЭКГ (расширенный) 6e, 2014
  • Brady WJ, Truwit JD. Критические решения в неотложной и неотложной помощи Электрокардиография 1e, 2009
  • Surawicz B, Knilans T. Chou’s Electrocardiography in Clinical Practice: Adult and Pediatric 6e, 2008
  • Mattu A., Brady W. ЭКГ для врача неотложной помощи Часть I 1e, 2003 и Часть II
  • Chan TC. ЭКГ в неотложной медицинской помощи и неотложной помощи 1e, 2004
LITFL Дополнительная литература

Врач скорой помощи в отделении догоспитальной и восстановительной медицины в Сиднее, Австралия.Он страстно увлечен интерпретацией ЭКГ и медицинским образованием | Библиотека ЭКГ |

Предыдущий пост Аневризма левого желудочка

Следующее сообщение Артефакты движения ЭКГ

.
27Июл

Полипы эндометрия – причины и лечение без операции, симптомы и отзывы

причины и лечение без операции, симптомы и отзывы

Автор Мария Семенова На чтение 11 мин. Опубликовано

Полип эндометрия представляет новообразование, которое развивается вследствие гиперплазии клеток внутреннего эпителиального слоя матки. Этот патологический процесс чаще развивается у рожавших пациенток, чем нерожавших, чей возраст превышает 30 лет.

Матка и женское тело

На начальных стадиях его диаметр не превышает нескольких миллиметр, а впоследствии он может вырастать до 3 см. Полипы выглядят единичными и множественными. Они всегда прикрепляются к телу матки с помощью ножки, в теле которой располагаются сосуды, по ним происходит питание и кровоснабжение этого патологического выроста.

Причины появления полипов в матке

Основной причиной возникновения является гормональная дисфункция, которая происходит в организме женщины, в период менопаузы. Но причиной появления, могут быть и другие патологические процессы.

К ним относят:

  1. Полип в маткеНарушение в работе гипофиза и гипоталамуса. Они отвечают за стабильную работу яичников, в которых продуцируется эстроген и прогестерон.
  2. Опухоли придатков, которые вызывают избыточное производство гормонов.
  3. Патология обменных процессов, приводящие к ожирению.
  4. Сбой правильной работы иммунной системы.
  5. Частое и длительное употребление препаратов гормонов и их аналогов, гормональные контрацептивы.
  6. Оперативные вмешательства, произведенные на яичниках,шейке матки.
  7. Постоянная травматизация тканей эндометрия, которая ведёт к частым воспалениям (использование спирали).
  8. Травмоопасные операции и процедуры в полости матки (соскобы с целью диагностики, аборты).
  9. Хронический аднексит и эндометрит.
  10. Заболевание сахарным диабетом.
  11. Прерывание беременности в поздние сроки, или роды при которых не полностью удалилось плодное место (плацента).
  12. Иногда эта патология происходит у женщин, если в их роду (у матери, или у бабушки), наблюдались такие заболевания как миома матки, полипы эндометрия, аденомиоз.
  13. Иногда в этиологии развития может выступать гиперактивность коры надпочечников, в которой перед климаксом усиленно продуцируются гормоны.

Проявление всех этих причин, не свидетельствует о том, что данная патология разовьется со стопроцентной вероятностью, они всего лишь располагают к её появлению.

Разновидности полипов

Полипы эндометрия состоят из клеток базального слоя матки. Они могут отличаться по своей морфологической структуре.

Различают следующие виды полипов:

  1. Виды полиповЖелезистые. В основе их строения лежит железистый ингредиент, в его состав входят стромы и большое содержание желез. Иногда в его составе присутствуют видоизмененные железы, которые напоминают кисты.
  2. Фиброзный, или соединительнотканный. Состоит из коллагеновых волокон, а железистой ткани, в нём практически нет.
  3. Железисто-фиброзный. Это полип эндометрия, который практически в равных пропорциях состоит из железистой и фиброзной ткани.
  4. Аденоматозный. Эндометриозный полип в своей структуре имеет видоизменённые клетки (они являются предраковым состоянием).

В классификации различают две клинические формы полипов:

  1. Гормонозависимая форма. Самая распространённая (наблюдается в 70 процентах). Её причинами, являются эндокринные нарушения, к которым приводит сахарный диабет, гипертоническая болезнь, избыточная килограммы. Эта форма полипов эндометрия имеет опасный прогноз, так как она может являться причиной онкозаболеваний.
  2. Автономная форма (встречается у 30% пациенток). При развитии этой формы, чаще всего не происходит гормональной и эндокринных патологий. Полипы имеют фиброзную структуру, и только в редких случаях железисто-фиброзную.

Симптомы образования полипов

Как правило, это заболевание выявляется случайно, при прохождении медосмотра, который включает в себя прохождение ультразвукового обследования.

У молодых пациенток этот диагноз нередко становится причиной невозможности забеременеть. Это является поводом визита к гинекологу, где при осмотре обнаруживается этот патологический процесс.

Самыми частыми признаками полипов могут быть следующие симптомы:

  • Боль внизу животаВ интервалах между месячными, могут появляться выделения из вагины кровянистого характера, разной интенсивности.
  • Менструальный цикл может происходить нерегулярно, и протекать очень болезненно.
  • Может болеть в области малого таза и поясницы.
  • После полового акта могут наблюдаться кровяные выделения.
  • В случае инфицирования полипа, влагалищные выделения имеют стойкий неприятный запах.

Так же существуют вторичные признаки, которые возникают как следствие данной патологии:

  • Из-за частых и обильных кровотечений, у больной могут появляться признаки анемии.
  • Кожные покровы становятся бледными.
  • Повышается утомляемость, возникает упадок сил.
  • Излишняя раздражительность.
  • Больную может сопровождать шум и звон в ушных раковинах.
  • В период менопаузы женщины страдают от постоянных, обильных маточных кровотечений.

Диагностика заболевания

В начале врач гинеколог производит сбор анамнеза. В ходе его анализа выявляется четкая причина, на что жалуются женщина.

Обычно у пациенток, чей возраст не превышает 35 лет, первая жалобой является неспособность беременеть. Женщины, у которых, происходит возрастные изменения, и наблюдается менопауза, могут обращаться из-за постоянных кровотечений.

После внешнего осмотра гинеколог производит влагалищное исследование, определяет размеры матки, ее структуру, болезненность.

Иногда внешний осмотр может свидетельствовать о наличии полип в эндометрии, которые появляются в результате эндокринных и гормональных изменений.

Проведение УЗИУ таких больных может отмечаться:

  • Избыточная масса тела.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Вирилизация (оволосение) по мужскому типу.
  • Сахарный диабет.

Это всё косвенные проявление, но они заставляют задуматься врача, о наличии серьезной патологии.

Для дифференциации и постановки точного диагноза назначается следующий вид обследований:

  • УЗИ забрюшинных органов.
  • Гистероскопия.
  • Соскоб внутреннего слоя матки.
  • Проведение гистологии клеток эндометрия.

Методы лечения полипов эндометрия

Основным методом лечение полипа эндометрия матки, является хирургическое вмешательство. Любая разновидность полипов эндометрия, требует скорейшего их удаления.

Производить консервативное лечение с помощью народных, или традиционных медицинских лекарственных средств не имеют положительных результатов, полипы не обладают свойствами самостоятельного рассасывания.

Хирургическое вмешательство

Виды оперативного вмешательства:

  • Врач в маскеМетод гинекологического выскабливания подразумевает полное механическое удаление внутреннего слоя маточного эпителия. Для проведения этой процедуры можно применять, как местную анестезию, так и общий наркоз. Самым главным минусом этой процедуры, считается невозможность удаления ножки полипа. Чаще всего такую операцию производят женщинам-пациентам в период развития менопаузы.
  • Лечебная гистероскопия. Является операцией целенаправленного действия. При проведении используется общий наркоз. В маточную полость вводят специальную мини камеру, с помощью неё обнаруживают полип, и, не задевая окололежащие ткани, удаляют его вместе с ножкой, как-бы выкручивая её. Этот метод является распространенным и эффективным.
  • Физикальные методы, используются для удаления полипов небольших размеров:
    • Лазерное удаление полипа.
    • Криодеструкция.
    • Радиотерапия.
    • Электрокоагуляция
  • Гистерэктомия. Это самая радикальная методика проведения хирургической операции. Она производится в том случае, если ткани эндометрия поражаются аденоматозными полипами. Такое развитие патологического процесса может привести к появлению злокачественной опухоли. Поэтому использование этой методики характеризуется полным удалением тела матки. Чаще всего такая операция производится в период менопаузы.

Зачем удалять полип эндометрия?

Если у заболевшей поставлен окончательный диагноз полип эндометрия, это означает что необходимо провести срочное оперативное вмешательство. Никакое консервативное лечение не даст стопроцентного положительного эффекта.

Затягивание время, и отсрочка операции может привести к развитию нежелательных последствий. Самой главной причиной для беспокойства, является возможность перерождения полипа в злокачественное новообразование.

Это чревато последствиями, особенно для женщин репродуктивного возраста, потому что при такой постановки диагноза необходимо производить полную эктомию матки. И дальнейшее наступление беременности невозможно.

Последствия после удаления полипов
  1. Болит низ животаК нежелательным последствиям в послеоперационном периоде можно отнести появление спаек и рубцов, которые могут препятствовать наступлению беременности. Но вследствие того что современные методики позволяют аккуратно удалить полипы эндометрия, проявление таких последствий встречается крайне редко. Чтобы предотвратить развитие спаечного процесса, после операции женщины обязательно проходит полный курс лечение антибиотиками.
  2. Если появление полипа совпадает с беременностью, то последствия могут быть непредсказуемы. Беременность считается отягощенной, и на всём её протяжении резко повышается угроза выкидыша. Это происходит из-за повышенного гормонального фона организма, который повышает количество слизи в теле матки. Если оплодотворенная яйцеклетка располагается в области локализации полипа, это может привести к нарушению кровоснабжения будущего плода. В результате чего, он будет меньше получать питательных веществ и кислорода. Такие последствия приводят к гипоксии новорождённого. И ребенок может родиться с серьезными патологиями и отклонениями в умственном и физическом развитии.

Чтобы избежать этих нежелательных побочных эффектов и последствий, рекомендуется перед зачатием ребенка произвести хирургическое вмешательство по поводу удаления полипа эндометрия.

Осложнения полипоза

Самыми главными осложнениями полипоза эндометрия считаются:

  1. Анемия, которая является следствием постоянной кровопотери при менструальных кровотечениях.
  2. Крайне редко может развиваться бесплодие.
  3. При несвоевременном лечении, из одного полипа может вырасти много новых (полипоз).
  4. Железисто-фиброзные полипы эндометрия могут перерождаться, и превращаться в злокачественные новообразования.

Медикаментозное лечение

Реабилитация в послеоперационном периоде должна осуществляться с применением гормональных средств, они способствуют нормальному восстановлению тканей эндометрия, и оказывают положительный эффект в нормализации менструального цикла. Курс лечения может длиться от 4 месяцев, до полугода.

В этих случаях имеет место назначения противозачаточных контрацептив перорального применения:

  • Линдинет.
  • Логест.
  • Силест.
  • Жанин.
  • Ярина.

Пациенткам, которые находятся в состоянии пред менопаузы или климакса рекомендуется:

  • Норколут.
  • Дюфастон.
Норколут таблетки Норколут Препарат Дюфастон Дюфастон

Если у больной возраст не превышает 35 лет, а при обследовании обнаружили аденоматозные полипы, то имеет смысл рекомендации антигонадотропных препаратов:

  • Золадекс.
  • Даназол.
Препарат Даназол Даназол Препарат Золадекс Золадекс

С помощью них достигается полное угнетение гормонального продуцирования яичников. Такое действие предотвращает развитие созревание тканей эндометрия, и повторное появление рецидива почти равняется нулю. При проведении такой терапии беременность не наступит, но по ее окончании вероятность зачатия значительно возрастает.

В том случае если у женщины произошла менопауза, и у неё диагностируется фиброзный полип, то в постоперационном периоде необходимость применения гормонотерапии отпадает.

Кроме употребление гормональных препаратов, после удаления полипов эндометрия назначается применение спирали Мирена. Она ставится в том случае, если женщина хочет предотвратить нежелательное зачатие, и не собирается больше рожать. Такая спираль может использоваться при обширном полипозе и миоме. Срок её применения может длиться 5 лет.

Терапия полипоза с помощью народной медицины

Данное заболевание предполагает использование лечебных растений. Но они неспособны остановить патологический процесс. Их можно применять как дополнительный метод лечения. При этом не стоит забывать, что любое лекарственное вещество, применяемое для лечения, должно быть уместным, и назначаться только доктором.

Цветки ромашкиДля местного и внутреннего применения можно использовать отвары и настои из растений:

  1. Цветов ромашки лекарственной.
  2. Дубовой коры.
  3. Листьев крапивы.
  4. Плодов шиповника.

Эти растительные средства обладают кровоостанавливающими и антисептическими, дубящими качествами.

Не следует прибегать к рекомендациям знахарей, которые советуют применять спиртовые настойки и сильнодействующие травы, они способны раздражать слизистую оболочку половых органов. Такие назначения способны привести к усугублению патологического процесса.

Полип эндометрия и беременность

Иногда при этой болезни, женщине удается зачать малыша, и беременность иногда может протекать бессимптомно. Это является редким случаем.

Стетоскоп и беременнаяВ основном, в случае наступления беременности, при данной патологии она может сопровождаться:

  1. Влагалищными выделениями с примесями крови.
  2. Болями тянущего характера, которые локализуются внизу живота.
  3. Общим упадком сил.

В послеродовом периоде необходимо срочно пройти консультацию у гинеколога. И согласовать методику лечения. Обычно после проведения оперативного вмешательства повторное появление полипа эндометрия не наблюдается.

Зачать ребенка, и выносить беременность при полипозе эндометрия довольно проблематично. Расположенный в матке полип, отторгает оплодотворенную яйцеклетку, и она выводится вместе с кровянистым содержимым, месячными.После хирургического удаления этого образования стенки эндометрия, становятся гладкими и не препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Чтобы предполагаемая беременность наступила и прошла без патологий, помимо операции больной предстоит пройти курс гормонотерапии. В среднем он может составлять от 4 до 6 месяцев. В данном случае применение гормонов является профилактикой повторного появление полипа эндометрия.

Последующая беременность, после оперативного вмешательства, протекает не совсем гладко. Она всегда находится под угрозой срыва, так как операция производилась с помощью выскабливания эндометрия, и по своей сути напоминает аборт.

Вынашивание ребенка должно происходить под контролем гинеколога.

Будущей роженицы рекомендуется:

  • Исключить значительные физические нагрузки.
  • Следить за психоэмоциональным состоянием.
  • Избегать стрессовых ситуаций, при которых повышается уровень переживания и тревоги.
  • По возможности чаще бывать на свежем воздухе.

Профилактика полипов эндометрия

При данном патологическом процессе профилактика представляет собой набор простых правил и норм, которые стоит соблюдать в повседневной жизни:

  • Обязательно проходить осмотр гинеколога один раз в течение года.
  • Следить за своим весом.
  • Один раз в год проходить лабораторное исследование крови, с целью установления количество гормонов в организме.
  • Не допускать перехода в хроническую форму болезней половых и репродуктивных органов.
  • Избегать абортов.
  • Предохраняться от инфицирования венерическими болезнями.
  • В случае появление влагалищных выделений, не пытаться устранить их самостоятельно, а обращаться к специалисту.

При полипах эндометрия исход будет благоприятный лишь в том случае, если проведено своевременное грамотное лечение.

Отзывы

Отзывы о полипах эндометрия в матке и их лечении:

Отзыв о лечении полипов

Отзыв о полипах

woman-centre.com

причины возникновения и как лечить, симптомы, виды, эхопризнаки полипоза

Женщины в период пре- или постменопаузы часто сталкиваются с патологическими изменениями внутренних маточных тканей и появлением доброкачественных новообразований. Полип эндометрия — распространенная проблема, которую диагностируют зачастую случайно, при проведении УЗИ. Возникновению болезни подвержены женщины старше 40 лет, однако ее появление у девушек детородного возраста не исключено. Патология серьезная, так как при игнорировании проявлений, приводит к развитию осложнений, в частности бесплодию и раку.

Полип эндометрия

Что такое полипы эндометрия

Доброкачественная гиперплазия слизистой матки (разрастание мукозного слоя) называется эндометриальным полипом. Это округлый нарост с тонкой ножкой или широким основанием (редко). В диаметре достигают 5–15 мм, но встречаются и крупные (до 10 см). Образования из клеток эндометрия бывают единичными и множественными. Вторые, при повторном формировании после резекции, сигнализируют о полипозе эндометрия.

Увеличение образований происходит, зачастую, медленно. Скорость роста зависит от состояния здоровья женщины. Коварность и опасность патологии кроется не в диаметре формирований, а в склонности к рецидивам и перерождению в рак.

Типы образований

Опухоли различают по строению. Выделяют несколько видов полипов эндометрия: железистый, фиброзный, плацентарный, децидуальный, аденоматозный. У каждого типа отдельные причины развития. Различается и симптоматика.

Железистый

Образуются полипы из функционального слоя на фоне неполной очистки при менструации. Характерная черта наростов — железистая структура. Это небольшие формирования, не имеющие тенденции к быстрому разрастанию. Относятся к сравнительно безопасным патологиям. Диагностируются у женщин 30–40 лет.

Полипы этого типа гормонально неактивны и не реагируют на стимуляцию прогестероном. Они разнятся от окружающих тканей своим строением. Особенно это видно во второй фазе цикла. Бывают железистые полипы секреторными, пролиферативными, гиперпластическими.

Фиброзный

Основа формирований — волокна соединительной ткани. Могут состоять из коллагеновых волокон и лишь единичных желез, выстланных нефункциональным эпителием. Развиваются на фоне воспаления или травм. Диагностируются в менопаузу.

Железисто-фиброзный

Патология чаще выявляется в постменопаузальном периоде. Девушки репродуктивного возраста с такими новообразованиями практически не сталкиваются. Состоят наросты из желез разной длины и неправильной формы. Функциональный активный эпителий не выражен, утолщен. В верхних слоях полипа основание содержит много клеток, а в ножке, ближе к строме, структура более плотная и нередко ее составляет фиброзная ткань. В таких опухолях воспаления и расстройства кровообращения происходят чаще, чем в иных.

Плацентарный

Бывает, что после родовой деятельности, аборта в матке остаются частички последа. Из них образуются полипы. Сюда же относят хориальные наросты, формирующиеся из ворсинок хориона. Развитие патологии обусловливается, зачастую, прерыванием беременности на начальных сроках.

Децидуальный

Особая разновидность полипов эндометрия, с которой сталкиваются девушки при вынашивании плода. Появляется опухоль из промежуточной оболочки между маткой и плодным пузырем. Это лишь чрезмерная гиперплазия тканей. Патология не опасна, во время родов формирования выйдут вместе с малышом.

Аденоматозный

Такие полипы состоят из железистой ткани. Характеризуются неоднородностью, нарушением соотношения цитоплазмы клеток и ядра. В ножке опухоли располагаются сосудистые клубки. Полипы небольше (около 30 мм). Определяется гиперплазия при проведении гистологии. Бывает, что болезнь протекает вместе с аденомиозом. Аденоматозным образованиям свойственно перерождение в рак.

Причины появления полипов на поверхности эндометрия

Развитие полипов эндометрия обусловливается:

  • Травмами при родах, аборте, а еще в процессе диагностических манипуляций и операций. Повреждение тканей провоцирует развитие воспаления, образование опухоли.
  • Гормональными нарушениями при вынашивании плода, менопаузе, патологиях эндокринной системы. Появление наростов эндометрия обусловливается еще повышенной выработкой эстрогена и снижением концентрации прогестерона.
  • Воспалением в органах репродуктивной системы. Опухоль появляется из-за проникновения в полость матки, придатки болезнетворной микрофлоры или инфекции, передающейся половым путем.

роды

Ожирение, гипертония, генетическая предрасположенность — все это может увеличивать риск развития патологии. Полипы провоцируются такими факторами:

  • продолжительное использование внутриматочной спирали;
  • вмешательство на придатках, матке;
  • аборты;
  • неполное удаление плаценты;
  • понижение защитных свойств организма;
  • стрессы, депрессии;
  • применение глюкокортикоидов;
  • патологии, характеризующиеся нарушением выведения избытка эстрогенов;
  • аденомиоз, фибромиомы;
  • эктопические гормоно-вырабатывающие новообразования;
  • синдром поликистозных яичников.

стресс

Клиника эндометриальных полипов

Сложность патологии состоит в том, что симптоматику наросты вызывают при достижении в диаметре 10 мм. До этих пор проявления не возникают. Опасность заболевания заключается в том, что даже при отсутствии симптомов полипы эндометрия продолжают разрастаться, а некоторые виды вообще могут превратиться в рак.

Патология сопровождаются такими проявлениями:

  • кровотечениями при проведении обследованиям или в момент интимной близости;
  • увеличением количества белей;
  • кровянистыми выделениями в период климакса;
  • обильными болезненными месячными;
  • дискомфортом при половом акте;
  • бесплодием.

Могут возникать такие симптомы: побледнение кожи, незначительное увеличение температуры, недомогание, предобморочные состояния. При выявлении признаков полипов матки следует обратиться в больницу. Чем раньше начнется лечение, тем меньшим будет риск развития осложнений.

кровотечение

Чем опасны полипозные образования эндометрия

Нелеченные, не выявленные полипы на приводят к серьезным последствиям. Патология, если вовремя ее не выявить и не принять лечебные меры, чревата:

  • Анемией, головокружениями, обмороками из-за кровотечений.
  • Развитием инфекционного процесса.
  • Перерождением в рак.
  • Возникновением аденомиоза, эндометриоза.
  • Уменьшением шансов на зачатие и вынашивание малыша.
  • Некрозом полипа с ишемическими изменениями.

Некоторые виды разрастания имеют высокий риск рецидива, даже после удаления хирургическим способом.

анемия

Диагностика патологии

При возникновении тревожных проявлений необходимо записаться на прием к доктору. Помимо сбора жалоб, анамнеза, гинекологического осмотра назначается проведение:

  • УЗИ малого таза. По эхопризнакам можно определить наличие образования, его расположение и диаметр. Если опухоль маленькая, то в заключении УЗИ указывают разарстание эндометрия. В ряде случаев требуется проведение интравагинального ультразвукового исследования.
  • Метрографии-рентгеноскопии. Заключается во введении в полость матки специального вещества и осуществлении снимков. На картинке обнаруживаются полипы разного размера.
  • Гистероскопии. Проводится посредством оптического прибора. Позволяет определить количество, диаметр, строение опухолей.
  • Гистологического исследования соскоба из полости матки (для выявления структуры).

гистероскоп

Как избавиться от полипов в матке

Метод терапии определяет врач, после тщательной диагностики и с учетом возраста пациентки, размера и типа новообразования. Единственным эффективным способом лечения полипов эндометрия считается радикальный. Но даже после удаления некоторые виды наростов могут образоваться вновь. Девушкам с патологией, планирующим беременность, назначают консервативную терапию. Лечение полипа эндометрия в матке медикаментами с наблюдением у гинеколога показано при небольших наростах.

Лечение без операции

При опухолях в эндометрии размером примерно в 5 мм, которые не увеличиваются и не провоцируют появление болезненной симптоматики, девушке назначают прием медикаментов и отслеживание динамики опухоли. При опухолях в эндометрии показано применение гестагенов, комбинированных оральных контрацептивов. Консервативная терапия подавляет рост полипа (способна устранить полип), а еще минимизирует риск осложнений. Женщинам часто назначают прием:

  • Дюфастона. Лекарство относится к группе гестагенов. Действующий компонент препарата — прогестерон. Средство нормализует цикл и функции эндокринной системы. Принимать нужно долго, не менее 3 месяцев.
  • Жанина (из группы комбинированных оральных контрацептивов). Восстанавливает гормональный фон, увеличивает выработку прогестерона.
  • Нафарелина. Средство относится к группе агонистов. Является аналогом гонадотропина-рилизинга, который стимулирует выделение гормонов гипофиза. Минимизирует концентрацию эстрогенов.

Дюфастон и Жанин

Чтобы скорее избавиться от полипов эндометрия и улучшить самочувствие можно использовать наряду с медикаментами лекарства из растений. Только метод применяют в качестве вспомогательного и после консультации с врачом. Рецепты полезных лекарств:

  • В равных соотношениях смешивают крапиву с шиповником и протертыми плодами черной смородины. Смесь (50) г заваривают в 500 мл кипятка и оставляют в тепле на час. Употребляют по 200 мл профильтрованного напитка дважды в сутки. Длительность курса — 4 недели.
  • В течения месяца рекомендуется каждый день употреблять по 30 г плодов калины. Ягоды едят поштучно, хорошо разжевывая.
  • Ромашку смешивают в одинаковых пропорциях с дубовой корой, спорышем, крапивой. Сырье, в количестве 30 г заваривают в литре воды. Средство кипятят, потом настаивают час. Используют профильтрованную жидкость для спринцеваний. Процедуру проводят дважды в сутки.

Народные средства

Удаление полипов

Хирургическое вмешательство показано женщинам после 40 лет, страдающим обильными кровотечениями, при опухоли от 10 мм. К популярным методам удаления полипа эндометрия относят:

  • Выскабливание. Проводится при неэффективности консервативной терапии,а также при крупных или множественных образованиях. Выполняется с применением общей анестезии. Плюсом такой методики является быстрый результат, минусом — высокий риск рецидива.
  • Гистерорезекцию (гистероскопию). Один из самых распространенных способов иссечения полипа эндометрия. Через уретру вводят наконечник с камерой и полостью (через нее подают инструментарий). Нарост удаляют под визуальным контролем. Рядом расположенные ткани не затрагиваются. Во время операции используется местная анестезия.
  • Лазерная абляция. Метод считается наименее травматичным, высокоэффективным. Заключается в вырезании новообразования эндометрия посредством лазера.

Послеоперационная терапия

Операция — первый этап лечения патологии. Следующим является предупреждение вторичной инфекции и гормональная коррекция. Назначается прием нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенака, Нимесулида), а еще антибиотиков — Цефалоспорина, Метронидазола. Для минимизации спазмов показан прием Дротаверина, Но-шпы.

При железистом или смешанном типе полипов на эндометрии назначают употребление гестагенов — Дуфастона, Утрожестана, Норколута и оральных контрацептивов — Ярины, Регулона, Жанина.

После периода восстановления и терапии доктор составит план следующих осмотров и диагностической гистероскопии (при необходимости).

консультация врача

Выводы

Полип матки относится к доброкачественным опухолям, не угрожающим жизни. Однако если игнорировать проявления патологии, отказываться от лечения, это чревато серьезными осложнениями — невозможностью зачать и выносить ребенка, перерождением в рак. Выявить нарост вовремя помогает систематическое прохождение профилактических осмотров и внимательное отношение к своему здоровью.

ginekologius.ru

ПОЛИП эндометрия — диагностика и лечение полипов матки

Если коротко, полип эндометрия — это доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки, чаще всего связанное с нарушением отторжения эндометрия вследствие какого-либо гормонального сбоя. Диагностируются полипы эндометрия с помощью УЗИ, при гистероскопии или случайно при гистологическом исследовании. Риск малигнизации полипов достаточно низкий и не превышает 2%. Более детальная диагностика нужна женщинам в пременопаузу (40-50 лет). Лечение полипов эндометрия заключается в их удалении. Гормональное лечение не поможет, однако в некоторых случаях его применяют в качестве комбинированной терапии. Более подробно о полипах эндометрия читайте ниже, а в комментариях задавайте вопросы и делитесь своей историей.

Содержание:

полип эндометрия (полип матки)Полипы эндометрия являются частой патологией женской репродуктивной системы. По различным данным, до 10-30% женщин сталкиваются с этой проблемой на протяжении жизни. У бесплодных женщин полипы матки встречаются чаще, при том что комплексное лечение повышает шансы забеременеть как минимум вдвое. Особенно актуальна данная патология для современных женщин, что связано с изменением образа жизни и питания.

Полипы сильно различаются по размерам, от микроскопических изменений в несколько миллиметров до больших поражений, которые могут выполнять полость матки или выпадать через эндоцервикальный канал.

Симптомы

В большинстве случаев полипы эндометрия протекают бессимптомно и диагностируются с помощью трансвагинального ультразвукового исследования (УЗИ) как локальное утолщение эндометрия, при гистероскопии или гистологическом исследовании после выскабливания полости матки. УЗИ достаточно эффективно, однако бывают случаи, когда складка слизистой или субмукозная лейомиома ошибочно принимается за полип. Более точным методом является гистероскопия, когда в полость матки вводится специальный проводник с камерой подобие гастроскопии. При этом можно визуально оценить состояние эндометрия и детализировать изменения.

Часть женщин страдает кровотечениями из половых путей или обильными длительными месячными. Кровотечения или кровомазания могут развиваться в любой промежуток времени, нередко во время полового акта. У каждой четвертой женщины с аномальным кровотечением находят признаки эндометриального полипа после выскабливания и гистологического исследования. Большие полипы могут сопровождаться схваткообразными болями в низу живота.

Порой бесплодие является единственным проявлением полипа эндометрия. Любые гиперпластические процессы в полости матки затрудняют имплантацию плодного яйца к слизистой, кроме этого даже при удачной имплантации развитие плода может быть нарушено, что может стать причиной выкидыша.

Причины:

  1. Гормональные сбои. Избыток эстрогенов и снижение общего уровня гестагенов за счет нарушений эндокринных органов, яичников, при ожирении и сахарном диабете. Даже без каких-либо явных заболеваний со стороны внутренних органов и желез поступление фитоэстрогенов из пищи может стать причиной развития полипа. Кроме этого, снижение количества беременностей приводит к негативному влиянию эстрогенов на организм женщины.
  2. Хронический эндометрит
  3. Аборты
  4. Кисты яичников
  5. Наличие внутриматочной спирали

Диагностика

Ультразвуковое исследование — основа диагноза «полип матки». Измеряется толщина эндометрия, которая зависит от фазы цикла. УЗИ может различаться у многих специалистов, поскольку это субъективный метод диагностики, который в том числе зависит и от качества аппарата. Иногда за полип выдается субмукозная миома матки или даже складка слизистой. Это ведет к необоснованному лечению, хоть и встречается нечасто. При трансвагинальном УЗИ полип проявляется как гиперэхогенное образование в полости матки с четкими контурами. Более эффективно делать УЗИ в первую фазу цикла, когда эндометрий тоньше. Во вторую фазу цикла эндометрий равномерно утолщается и контуры полипа размываются.

Классификация полипов эндометрия:

  1. Функциональные полипы (железистый, железисто-фиброзный полип). Основной причиной развития функциональных полипов считают нарушение отторжения эндометрия во время менструации. Причиной этому чаще всего являются гормональные сбои, даже кратковременные. Функциональный полип наиболее частый вид полипа у молодых женщин. При тяжелом нарушении гормонального фона может развиваться множественный полипоз эндометрия, когда слизистая резко утолщается, становится бугристой. Мелкие полипы (до 1 см) в 20% случаев самостоятельно регрессируют, поэтому оптимально повторить трансвагинальное УЗИ через 4 недели. Это позволит избежать напрасных процедур. Однако, если полип матки сопровождается обильным кровотечением из половых путей, выскабливание полости матки остается единственным верным решением.

«Функциональные полипы матки развиваются вследствие нарушения отторжения эндометрия!»

  1. Атрофический полип. Встречается у женщин в постменопаузе. Характеризуется выраженным разрастанием фиброзной ткани и атрофией железистого компонента в виду недостаточности гормонов. Является абсолютно доброкачественным и часто сопровождается маточными кровотечениями.
  2. Тамоксифеновый полип. Развивается при приеме при приеме тамоксифена. Обычно такие полипы имеют большие размеры и характеризуется выраженным разрастанием фиброзной ткани. Тамоксифен используется для лечения карциномы молочной железы и обладает пародаксальным эстрогенным эффектом. Крупные полипы, свисающие в цервикальный канал часто осложняются эндометритом.
  3. Гиперпластический (аденоматозный) полип является предраковым процессом, подобным гиперплазии эндометрия, и имеет повышенный риск малигнизации. Такие полипы чаще встречаются у женщин в пре- и постменопаузе с повышенным уровнем эстрогенов. Аденоматозные полипы могут возникать на фоне заместительной гормональной терапии, при множественных кистах яичников и заболеваниях эндокринной системы. встречаются достаточно редко и диагностируются только после удаления и гистологического исследования. Эндометрий в этом случае также показывает активные пролиферативные изменения, что не характерно для этого возраста. Аденоматозный полип практически всегда проявляется кровотечением из половых путей. Кроме выскабливания полости матки показано гормональное лечение в течение 6 месяцев с последующим УЗИ контролем.

«В период 40-50 лет (пременопауза) нарастают гормональные нарушения, часты ановуляторные циклы и поэтому возрастает частота развития полипов. В этом возрасте обязательное детальноее обследование с выскабливыанием полости, поскольку можно пропустить рост злокачественной опухоли.»

  1. Плацентарный полип — оставшиеся части плацентарной ткани. Плацентарный полип часто становится причиной послеродового эндометрита.

Лечение

До 20% полипов регрессирует самостоятельно, особенно образования размерами до 1 см. Это может быть связано также и с неправильной диагностикой, поэтому спешить проводить гистероскопию или выскабливание не стоит. Такие полипы можно наблюдать консервативно в течение 4 недель, чтобы не проводить инвазивные исследования напрасно. Конечно, при отсутствии  симптомов или другой патологии.

Полипы более 1 см подлежат хирургическому удалению. Гормональная терапия не поможет, но гормоны могут следовать как фоновое дополнительное лечение, особенно в случае гиперпластического полипа.

Большинство полипов матки успешно излечивается с помощью выскабливания или гистероскопического удаления. Рекомендуется удалять полипы с помощью гистероскопии. Это более эффективный метод нежели просто выскабливание.

Перед проведением операции нужно убедиться в отсутствии беременности. Случаи ошибки крайне редки, и редко когда под видом полипа производится удаление плодного яйца.

Выскабливание или гистероскопия?

операция - удаление полипа эндометрия маткиВыскабливание полости матки проводится специальным прибором в слепую. Доктор заводит кюретку в полость матки и срезает слизустую. При этом полип может остаться в полости матки или срезан не полностью. Также при выскабливании может остаться сосудистая ножка и полип через какое-то время снова рецидивирует.

Гистероскопия выполняется с помощью специального оптического прибора, который помогает увидеть все, что находится в полости. Врач прицельно срезает полип и коагулирует ложе. Это более перспективная методика. Выскабливание проводят также, поскольку невидимые глазом изменения могут быть выявлены при дальнейшем гистологическом исследовании.

«Гистероскопия с прицельным удалением — лучший метод лечения полипа матки»

Гормональная терапия

Возможно ли лечение полипа эндометрия без операции? НЕТ! Полип матки является патологическим разрастанием слизистой и не подвергается обратному развитию. Это просто невозможно.

Лечение гормонами остается спорным до настоящего времени. Гормональная терапия может быть показана для лечения функционального или аденоматозного (гиперпластического) полипа матки и только как вспомогательный метод. Длительность лечения и конкретный препарат зависят от возраста и наличия сопутствующей патологии. В течение одного месяца рекомендовано воздержание от половой жизни. также назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты для профилактики инфекции.

Осложнения операции

Операция проходит легко. Могут быть кровотечения и кровомазания на протяжении нескольких дней.

В отдаленном периоде возможно развитие аденомиоза — это внутренний эндометриоз матки, когда эндометрий вследствие частичного разрушения стенки матки может проникать глубоко в толщу мышечного слоя и формировать островки. Аденомиоз причиняет боль во время менструаций и может явиться причиной бесплодия.

gynpath.ru

причины возникновения, симптомы и лечение

Полип эндометрия – доброкачественный вырост на внутренней стенке матки в одном месте либо нескольких. Формируется из тканей слизистой, размер от 1 мм до нескольких сантиметров. Редко выходит за пределы органа в шейку, влагалище. Диагностируется с помощью трансвагинального УЗИ.

Полип тела матки долгое время развивается бессимптомно либо с незначительными проявлениями. Основными признаками считаются нарушение менструального цикла, кровотечение, специфические выделения в период между месячными.

спрашивает про поли

Виды полипов эндометрия

Полипоз способен развиваться в разном возрасте. Повышается риск в период менопаузы, начиная с 40 лет. Разрастание тканей здорового эндометрия происходит по причине гормонального дисбаланса, воспаления в половых органах, под влиянием неблагоприятных факторов. К слизистой матки образование крепится ножкой, состоящей из множества сосудов либо широкого основания.

Строение полипа изначально не отличается от структуры эндометрия, однако со временем видоизменяется. В связи с этим выделяют несколько видов.

Внутриматочное новообразование связывают с усиленным разрастанием клеток верхнего функционального (росткового) слоя эндометрия, базального. Формируется во внутренней полости матки, ее шейки. Полипы бывают в единственном числе и множественными. Часто появляются на фоне других патологических процессов в половых органах. Новообразования неправильной формы, вытянутые либо приплюснутые. Отличаются между собой строением клеток, размерами – от 1 мм до 8 см.

Железистый

Слизистая оболочка матки формируется из базального слоя, функционального с содержанием большого количества железистых клеток, сосудов. Последний подвергается регулярному изменению на протяжении месячного цикла. В первой половине происходит его нарастание, во второй – подготовка к отторжению.

В отличие от гиперплазии эндометрия, при полипозе чрезмерный рост клеток происходит только в определенном месте, не охватывает весь слой. Структура новообразований не отличается от его тканей. Симптоматически никак не проявляется.

Полип способен исчезать после месячных по мере отторжения функционального слоя эндометрия, может начинать формироваться при неполном очищении матки. Состоит из железистых клеток, минимального количества железистых стром.

Чаще всего формируется в молодом возрасте, протекает без ярко выраженной симптоматики, обнаруживается случайно. Выделяют еще один тип железистых полипов – плацентарные. Формируются из долек плаценты, оставшихся после родов, выкидышей, абортов. Основным методом терапии является гистология полипов, предварительно следует пройти обследование (осмотр гинеколога, лабораторные анализы выделений, крови, мочи, кольпоскопия, УЗИ).

Железисто-фиброзный

Эндометриальный полип имеет железистую структуру, но у основания формируются ткани фиброзной природы. Данный вид полипоза редко диагностируется.

Истинная причина развития железисто-фиброзного полипа не выяснена, формируется у женщин с регулярным месячным циклом. Новообразование провоцирует кровотечение при месячных, боль, специфические выделения между менструациями.

Полипы состоят из железистых тканей, они неправильной формы. Крепятся к основанию с помощью опорных стромальных клеток – фиброзной ткани. Сосуды утолщаются, размещаются в разных частях образования. При осмотре наблюдается воспаление слизистой, прослеживается нарушение кровообращения. Лечение – хирургическое, после тщательного обследования.

Фиброзный

Данный вид новообразований характерен для женщин после 40 лет в период менопаузы. Основными причинами являются не гормональные перестройки, как в большинстве случаев, а изменение структуры слизистой, хронический эндометрит, сниженный иммунитет, травмы, сосудистые, эндокринные заболевания.

Опухоль состоит из клеток базального слоя, незначительного количества желез. Ножка полипа вытянутая либо отсутствует, новообразование крепится с помощью широкого основания. Фиброз клетки протекает бессимптомно, лишь при значительном увеличении в размерах проявляется кровотечением, затяжными месячными, болью.

железистый и фиброзный полип

Наличие полиповидных фрагментов на слое эндометрия – единичное явление, развивающееся на фоне атрофии слизистой. Максимальный размер – 1 см. Ножка вытягивается со временем. Методы диагностики – осмотр, УЗИ, гистерография, гистероскопия, исследование соскоба. Терапия – оперативная.

Аденоматозный

Полип формируется в эндометрии у женщин климактерического возраста, но бывают исключения. Развитию способствуют атрофия слизистых, иммунологические, эндокринные патологии, нарушение кровообращения. Количество аденоматозных образований бывает разным. Отличаются между собой формой, размерами.

Характеризуется чрезмерным разрастанием железистых тканей, небольшим количеством фиброзных, а также наблюдается мутация клеток. Структура плотная, размеры патологических полипов – от 1 мм до нескольких сантиметров. Аденоматозный тип наиболее опасный, поскольку повышается вероятность формирования раковых клеток. Специалисты называют его предраковым состоянием матки.

Диагностика включает разные методы, лечение – комплексное, в том числе хирургическое.

Причины образования

Точные причины развития новообразования неизвестны, но установлены предполагающие факторы. Проявление полипоза и признаки патологии связаны с гормональным сбоем и повышенным количеством эстрогенов, воспалением в половых органах, травмами. Еще одними из провокаторов выступают нарушение функционирования кровеносно-сосудистой системы, усиленный рост сосудов в матке.

Гормональные нарушения

Неприятные ощущения во влагалище, нарушение менструального цикла могут быть причинами развития новообразования даже у нерожавшей женщины, девочки в период полового созревания. Провокатором является повышенный уровень эстрогенов, сниженный показатель прогестерона, что опасно разрастанием клеток в матке.

Рост эндометрия связан с естественным процессом – подготовкой органа к зачатию, оплодотворению. Если этого не происходит, структура становится рыхлой, наблюдается отторжение. Процесс контролируют гормоны, при повышенном количестве эстрогенов верхний слой матки продолжает развиваться, утолщаться. Такие же преобразования возможны в период менопаузы, когда наблюдается гормональный дисбаланс.

Первопричиной специалисты называют изменение цепочки «гипоталамус – гипофиз – яичники», эндокринные болезни, в результате чего происходит нарушение кровообращения. Клинически проявляется ожирением, сахарным диабетом, гипертензией, гиперпластическими патологиями в тканях матки.

гормональные нарушения

Травмирование эндометрия

Полип начинает развиваться в полости матки по причине травмирования (хирургическое вмешательство, некачественное выскабливание, аборт, другие механические манипуляции, сложные роды). Характеризуется неприятными ощущениями во влагалище, ноющей болью, наблюдаются специфические выделения.

Образованию полипов способствует повышенный рост железистых клеток в местах нарушения целостности слизистой матки. Организм старается справиться с проблемой самостоятельно, но не всегда это получается. Изменение баланса гормонов в результате прерывания беременности стимулирует появление полипов.

Воспалительные и инфекционные процессы

Хроническое воспаление половых органов, первичное занесение инфекции вследствие манипуляций в полости матки, ЗППП провоцируют развитие новообразований. Болезнетворные микроорганизмы снижают защитную реакцию, нарушают микрофлору, вызывают воспаление слизистой оболочки внутренних половых органов.

В патологию вовлекаются яичники, придатки, матка, влагалище. В результате наблюдаются нарушение цикла, гормональный сбой. Изначально присутствуют незначительные выделения, но по мере роста опухоли, изменения структуры появляется яркая болезненная симптоматика с сильным кровотечением, ухудшением общего самочувствия.

Факторы риска

Причиной развития полипов эндометрия является одновременное влияние нескольких неблагоприятных факторов, таких как:

  • заболевания надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • истощение нервной системы, сильные психологические нагрузки, продолжительные депрессии;
  • поздние аборты;
  • выскабливание по разным показаниям;
  • гипертония;
  • внутриматочная спираль;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения;
  • слабый иммунитет;
  • период полового созревания, угасания репродуктивных функций;
  • половая инфекция;
  • хронические воспалительные процессы (не только в органах половой системы).

симптомы полипов

Для предотвращения появления новообразований следует своевременно обращаться за помощью к специалистам, не допускать ослабления защитных функций организма.

Симптомы патологии

В большинстве случаев полип эндометрия протекает бессимптомно либо с незначительными проявлениями. Признаки схожи со многими гинекологическими болезнями, поэтому самостоятельная диагностика усложняется. Новообразования обнаруживаются случайно при плановом осмотре либо при выяснении причины бесплодия.

Сопутствует появлению полипов гормональный дисбаланс, поэтому происходят изменения в месячном цикле. Иногда нарушение менструации является единственным тревожным симптомом, что заставляет женщин обращаться за помощью к специалистам.

Проявления следующие:

  1. Ноющие боли в нижней части живота, в частности, при фиброзной опухоли.
  2. Кровянистые выделения при маленьких полипах, новообразованиях больших размеров в середине цикла.
  3. Задержка месячных с последующим длительным кровотечением.
  4. Постоянные обильные белые, желтоватые выделения.
  5. Дискомфорт во влагалище, боль в процессе полового акта.
  6. Незначительные кровянистые мази либо кровь после секса в умеренном количестве.
  7. Кровотечение после тяжелых физических нагрузок, нервного срыва.
  8. Внезапная менструация после длительного отсутствия в период менопаузы.
  9. Бесплодие, выкидыши.

Наблюдаются снижение работоспособности, общая слабость, нарушение сна, нервозность, раздражительность, ухудшение общего самочувствия. При наличии половой инфекции дополнительно присутствуют зуд, жжение во влагалище, проблемы с мочеиспусканием, неприятный запах, специфические выделения.

Диагностика заболевания

Ощущение дискомфорта во влагалище, нарушение менструального цикла, боль разного характера, интенсивности, специфические выделения являются основанием для обращения за помощью к специалистам.

осмотр у врача

Признаки наличия маточных полипов эндометрия в матке могут проявляться слабо, поэтому женщинам следует проходить обследование планово – раз в полгода.

  1. Диагностика начинается с осмотра с использованием специальных гинекологических инструментов, зеркал. Специалист исследует детородный орган, придатки. Обнаруживаются полипы в шейке, влагалище. Опухоль в матке определить с помощью визуального осмотра невозможно.
  2. Диагностическое УЗИ при полипе эндометрия дает возможность увидеть утолщение слизистой, наличие выступов, новообразований, неровность рельефа.
  3. Дополнительным методом исследования является метрография – рентгеноскопия. В полость матки вводят специальное вещество, делают рентгеновские снимки. На фото обнаруживаются полипы разной величины.
  4. Основным диагностическим методом выступает гистероскопия. Проводят в полости матки с помощью оптического прибора – гистероскопа. В результате обследования определяют количество, величину, строение полипов, берут материал для дальнейшего исследования – биопсии. Процедура позволяет также провести манипуляции по удалению новообразований, избежать выскабливания вслепую, как это делалось раньше.

Дополнительно женщина сдает на анализ кровь, мочу. Может потребоваться исследование крови на гормоны.

Удаление полипа эндометрия

Кардинальным методом избавления от полипов является удаление всего слоя эндометрия либо новообразования.

  1. Выскабливание матки – назначают при отсутствии терапевтического результата после медикаментозного лечения, удаления полипа. Осуществляется в стационаре под общим наркозом. Преимущество – быстрый результат, недостаток – возможный рецидив. Применяют при возникновении полипа у рожавших.
  2. Гистероскопия – наиболее распространенный метод удаления полипа, позволяющий точечно воздействовать на патологическое новообразование. Проводится под местным наркозом, не затрагиваются здоровые ткани. Восстановление происходит достаточно быстро. После процедуры назначают короткий курс антибиотиков, при необходимости – гормональную терапию. Из недостатков – возможные рецидивы. Не проводится при наличии воспалительных процессов, повышенной температуре тела, беременности, проблемах со свертыванием крови. Стоимость зависит от сложности операции.
  3. Лазерное удаление – вырезание полипа под воздействием лазера. Современный высокоэффективный метод. Наименее травматичный, практически не вызывает побочных эффектов. В течение нескольких часов ощущается боль внизу живота, наблюдаются незначительные выделения. Процедура осуществляется под местным наркозом, длится от 5 минут до получаса (в зависимости от сложности ситуации). Основной недостаток – высокая цена. Противопоказания аналогичны гистероскопии.

При отсутствии терапевтического эффекта после применения разных методов лечения осуществляют удаление матки.

рассказывает про удаление матки

Лечение заболевания

Ликвидировать новообразование не составляет особой трудности, основная задача заключается в предотвращении рецидивов. Чтобы этого добиться, требуется выявление первопричины, что сделать непросто.

В патологический процесс вовлекаются многие важные системы организма – центральная нервная, эндокринная, иммунная, половая. Не всегда удается установить истинную связь между функционированием конкретной системы, образованием опухоли, что и является причиной рецидивов.

Одним из показателей влияния неблагоприятных факторов на формирование эндометрия является гормональный сбой. В данном случае назначают продолжительный курс терапии гормональными препаратами. Механизм действия средств с содержанием синтетических гормонов для женщин в период менопаузы, репродуктивного возраста отличается.

При наличии воспалительного процесса назначают антибиотики местного, системного действия. Лечение половых инфекций осуществляется с помощью специальных препаратов, которые подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от возбудителя.

Основным методом удаления (извлечения) новообразования является гистероскопия полипа, а точнее полипэктомия. С помощью гистероскопа осуществляется целенаправленное воздействие на новообразование. Удаляется тело и ножка. Манипуляция проводится под местным наркозом, не занимает много времени. После процедуры назначают курс антибиотиков, при необходимости – гормональных препаратов. Преимущество процедуры в отсутствии серьезных побочных эффектов. Ранку прижигают, благодаря чему не возникает спаечных процессов, сохраняется возможность забеременеть, выносить ребенка. Незначительные кровянистые выделения присутствуют 3 дня, затем сменяются белями.

Другие хирургические методы – криодеструкция, лазерное удаление.

При локализации полипа эндометрия в шейке матки новообразование откручивают с использованием специального зажима. С целью разрушения основания проводят электрокоагуляцию.

В случае повторного появления полипов назначают выскабливание полости матки. Процедура носит название «кюретаж». Осуществляется под общим наркозом. В процессе удаляют верхний слой эндометрия вместе с новообразованиями. Показанием к проведению также является наличие эндометриоза.

Удаление полипа хирургическим путем противопоказано при наличии инфекции, воспалительного процесса. Изначально эту проблему устраняют медикаментами. С целью предотвращения рецидивов после операции назначают курс антибиотиков, гормонов, а также общеукрепляющие, народные средства.

Медикаментозное лечение полипа

При отсутствии потенциальной и реальной угрозы к развитию злокачественной опухоли полипоз эндометрия лечат препаратами с содержанием синтетических гормонов. Особенно показано лечение нерожавшим и женщинам репродуктивного возраста. Терапию начинают после тщательного обследования, определения нарушений гормонального фона. Длительность составляет 6–9 месяцев без перерыва.

Препараты для лечения полипов эндометрия для женщин репродуктивного возраста – Ярина, Регулон, Жанин, другие комбинированные гормональные средства. В период менопаузы назначают Норколут, Дюфастон, Утрожестан.

дюфастон и утрожестан

Нет необходимости использовать гормонотерапию при фиброзной форме новообразований, после хирургического удаления женщинам климактерического возраста.

Частота рецидивов остается на высоком уровне – 60 % из всех случаев. Лечение эндометрия дополняют иммуностимулирующими препаратами, средствами народной медицины.

Терапия народными средствами

Для повышения иммунитета рекомендуется регулярно принимать настойку эхинацеи, элеутерококк, женьшень. Чтобы нормализовать гормональный фон, рекомендуется использовать травы с содержанием фитоэстрогенов. Они благотворно действуют на нервную систему, укрепляют организм, способствуют восстановлению гормонального баланса. К таким растениям относятся:

  1. Боровая матка. При полипозе снимает воспаление, обезболивает, восстанавливает гормональный фон, укрепляет организм, нормализует кровообращение, предотвращает рецидивы. Принимать следует продолжительное время – не менее 2 месяцев, один раз в день по 30 капель настойки. Противопоказано лечение при высоком уровне эстрогенов, маточном кровотечении, обычной менструации.
  2. Красная щетка. Если предыдущую траву рекомендуется принимать при низком количестве эстрогенов, то эту пьют при недостаточном показателе прогестерона. Средство нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, противостоит повторному развитию полипов. Принимать следует по 1 ст. ложке в день за час до еды в течение 1–2 месяцев. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуют сочетать боровую матку с красной щеткой, со сменой препаратов каждые 2 недели.
  3. Целебный настой из брусники, плодов шиповника, измельченной крапивы принимают по 250 мл дважды в сутки. Смешивают по 3 ст. ложки всех ингредиентов, заливают стаканом кипяченой воды, выдерживают в закрытой емкости 4 часа.

Народные средства лечения полипов не могут вылечить полипоз, но способствуют уменьшению симптоматики, снижают риск развития рецидивов.

Полип эндометрия и беременность

Наличие образований в матке часто становится причиной бесплодия, поскольку отросток мешает прохождению сперматозоидов, прикреплению оплодотворенной клетки. При наличии полипоза эндометрия повышается вероятность выкидыша, проникновения инфекции в полость матки. В случае, когда зачатие произошло, яйцеклетка успела прикрепиться к стенке детородного органа, угрозы для женщины, развития плода нет.

В большинстве случаев удаление полипа осуществляют после родов, всю беременность женщина находится под тщательным контролем специалистов. Бывают случаи, когда гормонозависимое образование самостоятельно рассасывается при беременности.

Расположение новообразования в шейке матки, эндометрии опасно инфицированием, развитием воспалительного процесса. В данном случае женщинам назначают УЗИ полипа эндометрия, а также гистологию. Прописывают антибиотики коротким курсом. В первом триместре беременности при особых показаниях возможно удаление хирургическим путем.

Кровянистые выделения после полового акта могут быть причиной наличия полипа, а также являться началом кровотечения. При появлении специфического секрета следует немедленно показаться гинекологу.

Полип эндометрия обнаруживается случайно при плановом осмотре, УЗИ, не проявляет себя симптоматически. Лишь в единичных случаях наблюдаются незначительные кровянистые выделения после полового акта либо просто так. Данная ситуация требует немедленного обращения к специалистам, поскольку возможно начало кровотечения, выкидыша.

Полип эндометрия – доброкачественное новообразование, не угрожающее жизни женщины, но может стать причиной серьезных осложнений (опухоль транспортируется в раковую, развивается бесплодие, наблюдается анемия при длительных кровотечениях).

topginekolog.ru

Полип эндометрия: симптомы, диагностика, лечение

Полип эндометрия – это образование доброкачественного характера, располагающееся внутри полости матки.

Формирование полипов эндометрия – это гиперпластический процесс, то есть избыточное, нехарактерное образование, происходящее из разрастающегося эндометрия (внутренней стенки матки). При формировании множественных полипов или рецидивировании (повторном формировании) полипа, говорят уже о полипозе, как болезни.

Виды

Полипом (и не только в матке) называют типичное патологическое образование, состоящее из тела и ножки, которой он крепится к своему основанию внутри органов.

Если говорить о полипах эндометрия, они, исходя из особенностей строения и состава клеток, разделяются на:

  • железистый полип, состоящий из стромальных клеток с включением маточных желез,
  • железисто-фиброзный полип, который имеет в основном фиброзное строение с редким включением маточных желез,
  • фиброзный полип – он состоит исключительно из фиброзных клеток, никаких других клеток в строении не обнаруживается,
  • аденоматозный или предраковый полип — это преимущественно железистые клетки, некоторая часть из которых имеет атипичные признаки (признаки перерождения в рак).

Причины и факторы риска

Полипы эндометрия могут возникать в любом возрасте, независимо от половой жизни, беременностей и родов.

Но, по большей части, отмечается их образование после 30-35 лет, риск полипоза возрастает к 50 годам.

В молодом возрасте, когда женщины беременеют и рожают, чаще возникают железистые виды полипов, в пожилом возрасте, после наступления менопаузы – фиброзные и аденоматозные образования, а вот фиброзно-железистые полипы могут образовываться в любом возрасте.

Из основных причин развития как единичных, так и множественных полипов эндометрия можно выделить:

  • нарушения в гормональном фоне с избытком эстрогенов, либо недостатком прогестерона.
  • проведение травмирующих матку манипуляций: абортов, выскабливаний с целью диагностики без должного контроля, либо слишком долгое ношение внутриматочной спирали.
  • прерывание беременности, выкидыши или сложные роды – при этом остающиеся кусочки тканей или сгустки крови будут замещаться на элементы соединительной ткани, т.е. будет формироваться полип.
  • расстройства в эндокринной системе (нарушение в работе щитовидной железы, ожирение или сахарный диабет), нарушающие обмен половых гормонов.
  • хронический воспалительный процесс в области малого таза – половые инфекции с развитием эндометрита, воспаления внутренней оболочки матки.

Проявления полипа эндометрия

Симптомы имеющегося полипа эндометрия могут быть очень разнообразными, они зависят от количества полипов в полости матки и их размеров.

При одиночном небольшом полипе проявлений может не возникать совсем, и он случайно обнаруживается при плановых обследованиях.

Если же полип эндометрия большой, или их много, могут возникать проявления в виде:

  • нарушений цикла по типу мажущих или межменструальных кровотечений,
  • обильной или длительной менструации,
  • болезненности при менструации,
  • болей внизу живота, усиливающихся после оргазма или полового акта, мажущих выделениях после полового акта,
  • усиления выделений, белей, особенно при полипах больших размеров,
  • в старшем возрасте, когда наступила менопауза, могут быть эпизодические кровотечения после нагрузок или стрессов.

Диагностика

При проявлении одного или нескольких описанных ранее симптомов, необходима консультация гинеколога.

Сегодня полипы эндометрия выявляют достаточно просто. При обследовании на кресле, если есть полип в зоне шейки матки, его можно выявить при осмотре в зеркалах. Наружный зев выглядит заполненным образованием розового цвета.

Но если полип расположен внутри тела матки, его может выявить ультразвуковое исследование.

Для точной диагностики проводится:

  • УЗИ малого таза, при этом обнаруживается расширение полости матки, есть четкое контурирующееся образование.
  • Проведение диагностической гистероскопии – под наркозом в полость матки вводится специальный аппарат с камерой и оптикой, он визуально позволяет обнаружить полип и, одновременно с диагностикой, провести его удаление. Кроме того, полость матки тщательно осматривается на предмет различных ее повреждений.
  • Удалённый полип исследуют гистологически. Это позволяет определить его тип, структуру и подтвердить диагноз.

Полипы необходимо различать с небольшими миомами, эндометриозом и начальными стадиями беременности, в том числе замершей.

Лечение полипов эндометрия

Лечение фиброзных форм

Полип эндометрия – это прямое показание к диагностической гистероскопии и его удалению.

При гистероскопии удаляется сам полип, а область матки, где он был прикреплен, выскабливается кюреткой под контролем камеры.

При большом размере полипа с наличием четко выраженной ножки, его как бы «откручивают» – проводится полипэктомия. В месте крепления полипа, ложе его обрабатывается жидким азотом или электрическим током, это помогает предотвратить повторное возникновение.

Операция проходит быстро, под общим наркозом, примерно десять дней могут быть кровянистые выделения из полости матки.

С целью профилактики инфекции, после операции назначаются антибиотики широкого спектра действия. Полученный при операции материал обязательно отправляется на гистологию, так как при определении аденоматозного полипа лечение будет продолжено более радикально.

На третьи сутки после операции проводится контроль УЗИ и определяется дальнейшая терапия.

При фиброзном полипе эндометрия и отсутствии нарушения в менструальном цикле лечение завершается.

При железистой и железисто-фиброзной формах после выскабливания показано проведение курса гормональной терапии.

Для нее применяются:

  • комбинированные оральные контрацептивы по типу ярины, регулона или жанин. Назначение этих препаратов показано женщинам до 35-40 лет,
  • гестагеновые препараты по типу дюфастона, утрожестана или норколута. Назначают женщинам после 35-40 лет.

Гормональная терапия длится от трех до шести месяцев.

Может применяться гормон-содержащая спираль Мирена. Она подойдёт женщинам репродуктивного возраста, не планирующим более детей, либо тем, у кого полипоз сочетается с миомами. Ставится на срок до пяти лет.

Лечение аденоматозных полипов

Этот вид полипа предрасполагает к раку матки, поэтому его лечение активное и радикальное. Женщинам в возрасте старше 45 лет показана только экстирпация матки (удаление). Если же в семье есть онкологическая предрасположенность или у женщины выявлены гормональные нарушения, проводится удаление матки с придатками.

Женщине детородного возраста показано удаление полипа с назначением гормонов после операции, а также активное наблюдение. В случае рецидива аденоматозного полипа эндометрия – показано удаление матки.

Осложнения

Самым главным из осложнений является развитие бесплодия, также возникают нарушения менструального цикла, потери большого объема крови с развитием анемии.

Кроме того, могут возникать рецидивы – полип вырастает повторно, переходя в полипоз.

В редких случаях полипы эндометрия могут переходить в злокачественные опухоли, рак эндометрия, внутренней оболочки матки, в основном это возможно только при аденоматозной форме.

www.diagnos.ru

Полип эндометрия и всё о нем

Уникальный и единственный в РФ метод прицельного удаления полипов эндоментрия!

Гольмиевый лазер — единственная альтернатива выскабливания при лечении полипов, эндометрия и цервикального канала. Лазер не травмирует эндометрий и позволяет избежать рецидивов, которые являются главной проблемой в этом заболевании. Кроме того, точечное удаление полипов позволяет женщине уже в следующем месяце планировать беременность.

Причины возникновения полипов

Конкретные причины образования полипов эндометрия неизвестны, однако медики точно знают, что это гормонозависимая патология, а значит, у женщин с гормональными нарушениями риск формирования патологии значительно выше, чем у дам со стабильным фоном. Нарушение физиологического уровня эстрогенов и прогестерона приводит к появлению изменений в структуре эндометрия, из которых и берет свое начало полип.

Предрасполагающими факторами или косвенными причинами патологии являются:

  • эндометриоз;
  • эрозия шейки матки;
  • микротравмы эндометрия, возникшие при аборте, родах, после диагностического выскабливания;.

Другими факторами возможного развития полипа являются стрессы, злоупотребление алкоголем, ожирение, болезни щитовидной железы – все эти состояния существенно отражаются на гормональном фоне женщины.

В гинекологии выделяют три типа полипа матки, каждый из которых формируется по определенным причинам:

  • Железистый полип – выявляют чаще всего у молодых девушек и женщин. Предрасполагающим фактором формирования железистого новообразования являются оральные контрацептивы, которые женщина принимает бесконтрольно, перенесенные аборты, заболевания яичников.
  • Фиброзный – развитие этого типа новообразования чаще всего обусловлено травмами тканей эндометрия, полученными в результате выскабливания содержимого матки кюреткой, прерывания беременности, ручного отделения плаценты в родах. Одной из возможных причин развития фиброзных новообразований внутри матки является перенесенная полостная операция на органах малого таза.
  • Аденоматозный – самый опасных из всех, так как склонен к злокачественности и быстрому перерождению в рак. Диагностируют его у женщин климактерического возраста и удаляют вместе с маткой.

Для того чтобы своевременно диагностировать патологию следует посещать гинеколога не реже 1 раза в год. Профилактический осмотр, УЗИ и кольпоскопия позволяют держать под контролем хрупкое женское здоровье.

drugayaginekologiya.ru

Полипы эндометрия — симптомы, диагностика, лечение

Гинеколог Владимир Ананин,

ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ.

Полип эндометрия (полип полости матки) — очаговая (ограниченная по площади) гиперплазия эндометрия (слизистой оболочки полости матки). Гиперплазия эндометрия — чрезмерное разрастание ткани эндометрия, когда очагов гиперплазии много говорят о полипозе эндометрия. Заподозрить полип можно на УЗИ, удалить на гистероскопии, лечение назначается только на основании гистологического заключения.

Содержание статьи

К содержанию

Причины возникновения и классификация полипов эндометрия

В первой фазе менструального цикла, под действием половых гормонов, железистые клетки полости матки интенсивно делятся — эндометрий растёт. В конце цикла наросший слой эндометрия отторгается и выделяется из матки вместе с менструальной кровью. Этот процесс регулируется на клеточном уровне и зависит от многих факторов, в том числе от уровня половых гормонов.

Эндометрий (слизистая оболочка полости матки) состоит из железистой, соединительной (фиброзной) тканей и сосудов. Процентное соотношения этих тканей в полипе эндометрия будет определять тип его строения и способ лечения. Подавляющее большинство образований по строению железисто-фиброзные и доброкачественные.

По гистологическому строению полипы эндометрия делят на следующие типы:

  1. Железистые полипы:
  • железистый
  • железисто-кистозный
  • аденоматозный (предраковый)
  • Железисто фиброзный (смешанный)
  • Фиброзный
  • Плацентарный
  • Железистые полипы эндометрия наблюдаются у женщин с сохранёнными менструациями и практически не бывают в постменопаузе, потому что железистая ткань при низком уровне половых гормонов атрофируется. По этой же причине, фиброзные полипы эндометрия наблюдаются преимущественно в постменопаузе.


    Фото 1. Железистый полип эндометрия

    Длительный вялотекущий воспалительный процесс в полости матки (хронический эндометрит), стимулирует синтез соединительной ткани в слизистой оболочке матки. Постепенно железистая ткань замещается на соединительную — развивается фиброз, нарушаются процессы отторжения эндометрия. Не отторгнувшийся участок слизистой прорастает сосудами — формируется железисто-фиброзный полип эндометрия.


    Фото 2. Железисто-фиброзный полип эндометрия


    Фото 3. Фиброзный полип эндометрия

    Плацентарный полип всегда образуется из фрагментов плодного яйца оставшихся в матке после родов или аборта. Со временем он перерождается в фиброзный.


    Фото 4. Плацентарный полип эндометрия


    Фото 5. Аденоматозный (предраковый) полип эндометрия

    Когда в полости матки определяется более одного полипа говорят о полипозе эндометрия.


    Фото 5. Полипоз эндометрия

    К содержанию

    Симптомы полипа эндометрия

    Наличие и выраженность симптомов зависит от размеров полипа, его строения, места расположения в полости матки и сопутствующей гинекологической патологии.
    1. Изменение характера менструации:
    • Удлинение менструации;
    • Мажущие выделения после менструации;
    • Обильные менструации, со сгустками;
  • Межменструальные кровянистые выделения;
  • Бесплодие — образование в полости матки, как внутриматочная спираль препятствуют имплантации плодного яйца;
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Перечисленные симптомы не специфичны и характерны других гинекологических заболеваний.

    Жалобы и клинические симптомы у пациенток с полипом эндометрия могут отсутствовать. Часто образование становится случайной находкой на профилактическом УЗИ органов малого таза.

    К содержанию

    Диагностика полипов полости матки

    Стандартом диагностики гиперпластических процессов эндометрия является ультразвуковое исследование органов малого таза (матки и придатков) и диагностическая гистероскопия. Гинекологический осмотр на кресле не информативен. При осмотре можно увидеть полип шейки матки, и только когда образование имеет большие размеры и выходит из цервикального канала во влагалище.

    Ультразвуковое исследование

    Трансвагинальное УЗИ органов малого таза на 6-7 день менструального цикла позволяет выявить плотные фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия.


    Фото 7. Полип эндометрия на УЗИ

    Железистые полипы схожи по структуре с нормальным эндометрием, имеют мягкую консистенцию, сдавливаются стенками матки и при малых размерах не различимы с нормальным эндометрием. При наличии симптомов и отсутствии признаков патологии эндометрия на 5-7 день менструального цикла, рекомендуется провести повторное ультразвуковое исследование на 12-14 день. К этому времени железистый полип вырастет, увеличится в размерах и станет определяться.

    Более информативным ультразвуковым исследованием является эхогистеросальпингоскопия (ЭХГС) — ультразвуковое исследование с контрастированием полости матки. Полость матки наполняют физиологическим раствором, она расширяется, полип принимает свою естественную форму и контурируется на фоне контрастной жидкости.


    Фото 8. Полип эндометрия на Эхогистеросальпингоскопии

    Ультразвуковые заключения: «Подозрение на очаговую патологию эндометрия. Структурные изменения эндометрия. Подозрение на полип эндометрия» — являются показанием для проведения диагностической гистероскопии с удалением полипа и прицельной биопсии эндометрия с последующим гистологическим исследованием.

    Диагностическая гистероскопия

    После ультразвукового исследования проводится диагностическая гистероскопия — эндоскопическое исследование полости матки. Диагностическая гистероскопия позволяет визуально подтвердить или исключить полип матки.

    Видео-подборка «Полипы эндометрия»

    При обнаружении полипа эндометрия на гистероскопии проводится его удаление — гистерорезектоскопия. Если на гистероскопии полип матки не подтверждается, выполняется прицельная биопсия эндометрия в месте описанном в ультразвуковом протоколе.

    Ультразвуковое и гистероскопическое заключение не являются диагнозом. Заключительный диагноз ставится только после удаления образования и выяснения его гистологического строения.

    К содержанию

    Лечение полипов матки

    Первый этап лечения

    Первым делом нужно удалить полип под контролем зрения — провести гистероскопию (гистерорезектоскопию). Только так возможно удалить полип полностью. Все удалённые образования и биоптаты отправляют на гистологическое исследование — выясняется тип строения полипа.

    Второй этап лечения

    На втором этапе назначается лечение в соответствии с гистологическим заключением. Полипы эндометрия по гистологическому строению бывают разными, и лечение которое помогло подруге, в вашем случае может быть не эффективным!

    Железистые полипы эндометрия лечат гормональными и антигормональными препаратами, дополнительно назначается эпигенетическая терапия, проводится коррекция менструального цикла.

    При фиброзных, железисто-фиброзных и плацентарных полипах гормоны не эффективны, проводится противовоспалительное лечение, иммунокоррекция, физиотерапия.

    Эффективность лечения контролируется через 3 месяца. Проводятся контрольное ультразвуковое исследование и диагностическая гистероскопия с биопсией эндометрия. В течении 2х лет пациентки находятся на диспансерном наблюдении и проходят УЗИ органов малого таза каждые 6 месяцев.

    К содержанию

    Прогноз

    Прогноз благоприятный. Фиброзные и железисто-фиброзные образования являются доброкачественными, железистые перерождаются в злокачественные в 3% случаев. Рецидив полипа эндометрия возникает в результате неполного удаления полипа при слепом выскабливании стенок полости матки, а так же если не был проведён второй этап лечения.

    К содержанию

       Записаться на прием

    ananinv.ru