Хрустящая квашеная капуста с яркими вкраплениями моркови с дымящейся картошечкой — это настоящий шедевр традиционной русской кухни. Только вот для того, чтобы повторить такую капусту, как она бывает у бабушек, надо знать секреты.
Конечно, мастерство приходит с опытом, а для того, чтобы сразу получилась вкусная капуста квашенная рецепт не стоит изменять или совершенствовать. Только его точное соблюдение даст хороший результат
Еще очень важно обратить внимание на сорт капусты. Она далеко не вся годится для соления и квашения. Следует выбрать сорт со слегка приплюснутыми кочанами. Еще важно, чтобы кочан был тугим, вызревшим, то есть белого цвета. Допускается, чтобы зелеными были только несколько верхних листов. На вкус капуста должна быть слегка сладкой. Правильный выбор капусты — это только один из секретов того, как квасить капусту: рецепт при этом должен быть также безупречным.
Необходимо учесть, что для квашения капусты, как для и других овощей, нельзя использовать йодированную соль. Не вдаваясь в сложные химические процессы, которые могут помешать квашеной капусте стать вкусной — это следует сделать своим кулинарным правилом.
Традиционный рецепт квашения капусты
Квашеная капуста зимой — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, но кроме этого, в ней огромное количество других витаминов. Если регулярно ее готовить, то можно забыть о цветных баночках витаминов в аптеке. Всех, кого интересует: как квасить капусту — рецепт традиционный может показаться сложным, но стоит только один раз попробовать, как все станет на свои места, и будет понятно, что никаких трудностей он не представляет.
Не обязательно сразу квасить большую партию капусты. Раньше ее квасили огромными бочками, но только по той причине, что семьи были большими, еда была простой, и надо было каким-то образом сохранить урожай. Сейчас достаточно 1-2 средних кочанов капусты, чтобы съесть в удовольствие, а потом приготовить еще. На каждый кочан потребуется 2 средние морковки.
При желании в капусту перед квашением можно добавить клюку или яблоки. В случае с яблоками, перекладывать капусту в банки не придется, так как яблокам требуется больше времени для приготовления.
Ингредиенты:
5 кг белокочанной капусты
5-7 шт. моркови
100 гр. нейодированной соли
10 лавровых листьев
10-20 горошин душистого перца
Способ приготовления:
Капусту моют и снимают верхние зеленоватые листья, их откладывают в сторону, они еще пригодятся. Затем каждый кочан длинным ножом разрезают на четыре части. Кочерыжки вырезают сразу, а капусту шинкуют тонкими и длинными полосками, идеально, если их ширина будет от 1 до 2 мм. Капустка такой формы будет одновременно и нежной, и хрустящей. Она будет изящными струйками аппетитно свисать с вилки. Морковь перед использованием моют, чистят и натирают на крупной терке.
Часто возникает трудность в том, чтобы правильно и равномерно перемешать капусту, морковь, соль и специи. Если объем большой, то его делят на части, например, можно взять половину или третью часть овощей смешать, добавить третью часть соли и специй.
Удобно перемешивать овощи в большом тазу, если такого дома нет, то можно это делать прямо на столе. Перемешивая все ингредиенты, капусту надо слегка приминать руками, чтобы она впоследствии дала сок, но нельзя переусердствовать, потому что капуста будет мягкой после квашения.
После того, как все перемешано, капусту складывают в кастрюлю, сверху укладывают снятые в начале капустные листы на них кладут тарелку и ставят гнет. Для гнета обычно используют банку с водой. Банку для начала несколько раз придавливают руками, чтобы помочь выделится капустному соку.
В идеале через несколько часов должен появиться капустный сок и покрыть полностью всю нарезанную капусту. Это свидетельствует о том, что все было сделано правильно: от выбора сорта до легкого перетирания руками.
Если этого не случилось, возможно, капуста была недостаточно сочной. Реагировать на возникшую ситуацию надо быстро, иначе верхний слой капусты может потемнеть. В кастрюлю доливают холодной кипяченой воды, ровно столько, чтобы покрыть верхние листья.
Капусту квасят при комнатной температуре. На 2-3 третий день в зависимости от температуры в комнате по краям кастрюли появляется пена, это сигнал того, что пора снимать гнет и убирать листья, но капуста еще не готова к употреблению.
Еще следует выпустить горечь, для этого капусту несколько раз перемешивают, не обращая внимания на резкий запах, который образуется при квашении. Он легко испарится вместе с горечью через несколько часов. После это капусту раскладывают в чистые банки и ставят для хранения в холодильник.
Квашеная капуста в банке
Как квасить капусту в банке? В этом случае капусту также шинкуют, морковь натирают на терке, добавляют лавровый лист, душистый горошек и все складывают в трехлитровые банки, но для того, чтобы капуста заквасилась, понадобится специальная заливка.
Для заливки:
1 литр воды
1 ст. ложка соли
1 ст.сахарного песка
Воду кипятят, в ней растворяют соль и сахар. Перед тем, как разливать воду, ей дают остыть. Вода должна покрывать капусту полностью. Признаком того, что капуста готова, является появление пены. После этого капусту надо перемешать, чтобы выпустить горечь, а потом можно ставить в холодильник.
Острая квашеная капуста со свеклой
Это отличная острая закуска для любого случая. Яркий вкус, море витаминов, минимум затрат — идеальное блюдо по многим параметрам. Такие рецепты пора доставать из бабушкиных сундуков и не стоит сдавать позиции корейским соленьям.
Ингредиенты:
8 кг. капусты
300 гр. свеклы
3 шт. горького перца
100 гр. зелени петрушки
100 гр. хрена
100 гр. чеснока
Для рассола:
4 л. воды
1 стакан сахарного песка
1 стакан соли
Способ приготовления:
Капусту моют, снимают верхние листы, потом ее режут квадратиками размером примерно 2 на 2 сантиметра, а свеклу нарезают значительно меньшими кубиками. Хрен моют, чистят и натирают на мелкой терке. Перец моют, удаляют семена, мелко рубят, как чеснок и зелень. Все перемешивают в емкости, в которой будут квасить капусту.
Для рассола кипятят воду, кладут соль и сахар, кипятят несколько минут и дают остыть. Заливают в холодном виде, вода должна покрыть овощи, сверху кладут тарелку и ставят гнет. Квасят капусту 3 дня, потом раскладывают в банки и убирают в холодное время.
Знаменитая капуста–пелюстка
Пелюстки — это не что иное, как лепестки, в переводе с украинского языка. Капусту по этому рецепту режут крупными кусками по 200-300 граммов, иногда даже не удаляют кочерыжку. Вкус у квашеной капусты получается особый — пряный, а внешне она похожа на лепестки невиданного розового цветка.
Ингредиенты:
5 кг. белокочанной капусты
2-3 шт. свеклы
7-8 зубчиков чеснока
перец горошком
лавровый лист
Для рассола:
1 литр воды
1, 5 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки соли
Способ приготовления:
Капусту режут на две части, потом каждую половинку делят на четыре части, кочерыжку можно не убирать. Свеклу моют, чистят и режут тонкими кольцами. Чеснок чистят и нарезают пластинками. В емкость овощи укладывают слоями — сначала свеклу, потом капусту. На каждый слой кладут чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.
Воду для рассола кипятят, добавляют соль и сахар. Заливают рассол теплым, и сразу же на овощи кладут тарелку и гнет. Выдерживают пелюстку при комнатной температуре около 4-5 дней. Хранят капусту в холодном месте, обязательно в рассоле.
Капуста по-венгерски
Это интересная интерпретация квашеной капусты родом из Венгрии. Вкус отличается от традиционной и в этом вся прелесть этой интересной закуски. В рецепте используются зеленые помидоры, поэтому блюдо можно назвать осенним, так как только осенью доступны всем недозревшие помидоры.
Ингредиенты:
700 гр. краснокочанной капусты
1 кг. белокочанной капуты
500 гр. зеленых помидоров
300 гр. сладкого перца
50 мл. растительного масла
100 гр. соли
10 гр. молотого перца
Для заливки:
1 литр воды
150 гр соли
50-70 гр сахарного песка
Способ приготовления:
С капусты снимают несколько верхних листьев, ее моют и тонко шинкуют. Перец моют, очищают от семян и тоже нарезают тонкими полосками. Зеленые помидоры моют и режут дольками. Овощи перемешивают, солят и перчат, сверху на них кладут тарелку, подходящую по размеру, и гнет. Все накрывают тканью и оставляют в комнате на 12 часов. После того, как пройдет это время, образовавшийся сок сливают.
Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Горячим рассолом заливают овощи, потом кипятят растительное масло и выливают сверху рассола. Капусте дают остыть и ставят в холодное место для хранения.
jlady.ru
Капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно
Приготовление квашеной капусты на Руси начиналось в Сергиев день, 8 октября, и растягивалось на 2-3 недели. Заготавливали ее бочками, чтобы многочисленному семейству до весны хватило. Работа находилась каждому. Ребятня кочерыжки отрезала, снимала с упругих кочанов верхние зеленые листья. Их солили отдельно, с репчатым луком, для кислых щей или наваристого борща. Мужики деревянные кадушки починяли, обручами потуже стягивали, сечки точили, мастерили из липовых или дубовых досок специальные корытца. В них девки да бабы рубили твердые от первых морозцев вилки. А чтоб квашеная капуста хрустящая, ядреная вышла, пели задорные частушки, шутками-прибаутками сыпали, веселились от души.
Сколько вариантов засолки существует, не перечесть: с морковью, яблоками, клюквой, укропом, тмином. Народ у нас творческий, любит что-нибудь новенькое придумать, процесс усовершенствовать. Поэтому у всякой опытной хозяйки капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно получается, и по-своему хороша. Конечно, ее теперь не припасают в больших количествах, не солят в бочонках, просто негде такую тару раздобыть. Но в зимнем меню низкокалорийная и очень полезная квашеная капуста, как и раньше, – желанная гостья.
Как заквасить капусту в банке?
В алюминиевой посуде квашеная капуста окисляется: при брожении разрушаются витамин C и органические кислоты. Это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Приготовление квашеной капусты идеально протекает в емкостях из дерева, неплохо с этой миссией справляются эмалированные кастрюли, стеклянные банки. Они, к тому же, удобны в использовании, в холодильнике мало места занимают.
Квашеная капуста: рецепт «Старинный» с семенами укропа
Для засолки на трехлитровую банку берут кочан весом в 2,5-3 кг. Позднеспелую белокочанную капусту шинкуют на полоски, узкие или широкие (по желанию). Затем перетирают в миске с 2-3 столовыми ложками поваренной (не йодированной) соли. Не стоит класть ее много, избыток в организме хлорида натрия провоцирует отеки, повышение давления, плохо сказывается на работе почек. А ведь сердечникам и гипертоникам квашеная капуста – на пользу: чистит и укрепляет стенки сосудов, снижает содержание в крови вредного холестерина, поддерживает иммунитет.
Подсоленную капусту на пару часов оставляют в тазу, чтоб сок дала. Потом добавляют в нее натертую на крупной терке морковь (2 штуки) и укропное семя (1-2 чайных ложки, по вкусу). Снова перемешивают и плотно укладывают, утрамбовывают в банку объемом 3 л. Однако заполняют ее только «до плечиков», чтоб впоследствии рассол не вытек. Не мешает дополнительно подстраховаться, на поддон или тарелку поставить. Банку накрывают марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, обеспечив доступ воздуха. Он необходим для брожения.
При комнатной температуре длится оно 2-3 суток. Время от времени надавливают на капусту вилкой. А утром и вечером протыкают до самого дна длинной лучинкой или шпажкой для шашлыка, выпускают скопившийся газ. В противном случае нечего ожидать, что капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно приготовится. Она будет горькой и мягкой. Готовое соленье убирают в холодильник. Едят, как самостоятельное блюдо, с лучком и растительным маслом. Добавляют в супы (солянка, щи). Хороша домашняя квашеная капуста, хрустящая, кисленькая, со свиными ребрышками, сосисками, как гарнир и начинка для пирожков.
Вкусная квашеная капуста «В рассоле»
Для тех, кто готовить не особо любит, придумали способ, как заквасить капусту просто и по времени не затратно. Лучшее решение – квашеная капуста, рецепт «С рассолом». Его готовят, растворив в 1,5 л теплой воды по 2 столовых ложки соли и сахара, не кипятят. Капусту (2-2,5 кг) и две морковки измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна. Можно заменить морковь яблоками, брусникой, клюквой, свеклой. Вот замечательные рецепты — салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, квашеная капуста с яблоками рецепт. Ингредиенты перемешивают и помещают в банку (3 л), перекладывая лавровым листом, горошинами черного и душистого перца. Сильно уплотнять не нужно.
Рассол, который наливают в банку, должен полностью покрыть капусту. Он будет вытекать, под стеклянную емкость ставят глубокую тарелочку. Осталось накрыть банку марлей, периодически прокалывать содержимое и терпеливо ждать. Если на кухне жарко, квашеная капуста в рассоле дойдет за 2 дня, при температуре в 20 градусов – за три.
Капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно сочетается с мясом, рыбой, вареными овощами. В 100 г этой замечательной закуски всего 42 калории, зато масса витаминов и микроэлементов. Они помогут противостоять простуде и вирусным инфекциям, не дадут зимой поправиться, зарядят энергией, подарят бодрость. Хорошо бы и эти заготовки на зиму рецепты с фото приготовить.
Как квасить капусту: рецепты хрустящие пошагово, видео
Чего только не сделаешь из любви к этому уникальному овощу. Совсем несложно квасить капусту. Рецепты хрустящие и отменные из нее получается в том случае, если выбрать правильные кочаны. Они обязательно должны отбираться поздних сортов, быть чуть приплюснутыми, на разрезе белоснежными, на вкус сладковатыми, обязательно без горечи.
Как правильно квасить капусту в домашних условиях: советы и рекомендации, секреты хруста
Заквасить капусту вовсе несложно, и это нужно делать обязательно. Ведь зимой такая заготовка лучший источник витаминов, да и представить холодное время года без тарелочки кислых щей или ароматной «квашенки» с маслицем, вовсе нереально.
Сезон заготовок этого замечательного овоща уже начался, хочу поделиться своим опытом квашения.
Шинковать капусту необходимо поперек жилок, полоски должны быть не более 2-3 мм, если строгать вдоль, получится много грубых частей, да и заготовка потеряет привлекательный вид.
Чтобы капуста не размякла, хорошо добавлять при заквашивании немного коры дуба или лист хрена, они содержат много дубильных веществ.
Хрустящей капустой получается в том случае, если начать ее квасить при комнатной температуре, а заканчивать при нулевой.
Чтобы предотвратить появление плесени, сверху квашню закрываю тканью, смоченной в водке. Можно поступить и иначе — каждый раз укрывать свежими капустными листьями. А еще если не хотите каждую неделю обмывать гнет и деревянный кружок от плесени, положите в бочку осиновые прутики, очищенные от коры, а еще лучше, если сделать осиновый круг, на которым помещается гнет.
Капустная заготовка получилась кислой? Я знаю способ, как исправить ситуацию, и улучшить ее вкус. Капусту помещаю в дуршлаг, мою под проточной водой, перекладываю в миску, всыпаю 1 чайную ложку соды, оставляю на полчаса, снова промываю в дуршлаге, кислота исчезает.
Если в рецепте указывается, что нужен гнет сверху, его вес должен быть не менее 1/10 от веса квашенной капусты.
В кочанах овощ будет упругим и нежным, а рассол ароматным, если между рядами насыпать по горсточке толченных кукурузных семян. Сами кочанчики рекомендуется при этом нарезать по кочерыжке крест — накрест.
При квашении капуст можно обмакнуть несколько черных корочек от хлеба в мед, их уложить на дно керамической посудины. Горшок плотно заполнить капустными полосками, утрамбовать скалкой таким образом, чтобы осталось не менее 5-7 см. свободного пространства. Укрыть чистой тканью, держать при 18-20 градусах. Через три дня вкуснейшая заготовка будет готова.
Хорошо в квашню добавлять сладкий болгарский перец, его нужно очистить от семян, помыть, нарезать полосками, брать рекомендуется из расчета на 10 кг. капусты — 1 кг. перчика. Он способствует более длительному сохранению витамина С.
При приготовлении квашенки со свеклой, берите 1 кг. свекольных корнеплодов на 10 кг. капусты.
Красивый розовый цвет заготовки можно получить, если к нашинкованной белокочанной добавить несколько небольших кочанов красной капусты.
Некоторые хозяйки не знают и спрашивают, а можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле? Ответ однозначный-нет. Запомните, что «квашенка» делается только в эмалированной посуде,(причем без сколов), также подойдет стеклянная, керамическая, а лучше всего деревянная бочка.
Квашеная капуста: польза и вред для организма
Квашенная капуста домашнего приготовления имеет много полезных свойств:
улучшает аппетит, пищеварение,
укрепляет иммунитет,
понижает сахар в крови,
омолаживает организм,
останавливает размножение раковых клеток,
усиливает стресоустойчивость,
активирует обмен веществ,
способствует выработке красных кровяных телец,
снижает уровень холестерина,
укрепляет сердце,
«Квашенка» богата витаминами, микро и макро-элементами. Если кочаны были заквашены целиком или половинками, в них остаются витамины практически в 2 раза больше, чем в кочанах, которые нашинковали. Поэтому, квасьте ее на здоровье!
В квашенной капусте содержатся органические кислоты, поэтому ее не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка, гипертоникам, у кого имеются камни в желчном пузыре, при почечной недостаточности, болезнях поджелудочной железы.
Как квасить капусту: рецепты хрустящие
Предлагаю проверенные рецепты, которые готовить быстро и легко. Эти способы приготовления давно прописались на моей кухне. Стараюсь обязательно сама делать квашенку, а не покупать в магазине.
Без воды
Этот классический рецепт использую много лет, еще наши бабушки знали как квасить капусту хрустящей без воды и уксуса. Заготовка получается в меру кислая, вкусная, подойдет для варки щей, солянки хороша в винегрете, если добавить ее вместо соленых огурцов. Стараюсь заквашивать понемногу, так как любая «квшенка» в процессе хранения становится мягче.
Потребуется:
капустный кочан весом в несколько килограмм;
морковка — 3-4 средних корнеплода;
соль из расчета 1 столовая ложка без горки на 1 кг. овоща.
Кочан разрезать на 4 части, не захватывая кочерыжку.
Каждую часть нарезать тоненькой соломкой, посыпать солью, перетереть, чтобы выделился сок.
Очищенную морковку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, пересыпать капустную массу.
Овощи поместить в кастрюлю, утрамбовать, закрыть тарелкой, поставить гнет. Я использую банку с водой, иногда ставлю вымытый и ошпаренный кипятком камень.
Капуста спустя какое-то время начнет давать сок, может дать и сразу. При появлении пены следует сразу ножом до самого дня проткнуть заготовку в нескольких местах, по всей поверхности. Выпущенный газ не позволит горчить квашне, гнет снова установить на прежнее место. Держать в тепле до пяти дней, затем убрать на холод.
Можно расфасовать по стеклянным баночкам, хорошо утрамбовать, чтобы сверху всегда был рассол. Подавать с нарезанным луком, полив маслицем.
Капуста острая на зиму рецепт очень вкусно
Этот рецепт также давно прописался на моей кухне. Для приготовления использую мелкие вилки, режу их на четвертинки. Это позволяет получить капусту хрустящей, сочной, она длительно хранится. При подаче четвертинки можно нашинковать покрупнее, и поставить на стол как самостоятельную закуску. Или измельчите, полив горячим растительным маслом, получится изумительно вкусный салат.
Нужно взять:
2 вилка весом каждый около 2 килограмм;
стручковый острый перец — 2 штуки;
морковка — 1 килограмм;
вода — 4 литра;
чесночные зубчики — 5 штук;
соль — мерный стакан, неполный
Вилки порезать на четвертины, чтобы листья крепились на кочерыжке, поместить в кастрюлю, в которой предварительно сделать рассол из соли и воды.
Установить не слишком тяжелый гнет, чтобы капуста не всплывала, оставить под крышкой в прохладном месте.
Первый раз попробовать заготовку можно через два дня, если она остается твердой, подержать еще сутки, если она помягчела — продолжать квашение.
Для приготовления острой заправки чеснок и перец измельчить, смешать с натертой морковкой.
Из маринада выбрать капусту, чуть отжать, натереть острой овощной заправкой под каждым капустным листочком, сложить в эмалированную кастрюлю.
Рассол довести до кипения, залить капустные четвертинки, сверху положить тарелку, чтобы капуста не всплывала, а находилась вся в рассоле, охладить и убрать в холодильник на 2 дня.
Как квасить капусту в бочке на зиму целиком
Подготовьте:
капуста — 10 килограмм;
соль — 6 столовых ложек с горкой;
мед — 3 столовых ложки
Кочаны отберите одного размера, не очень большие, с них снимите верхние листья, сделайте надрезы крест — накрест вокруг кочерыжки.
Измельчите 2 вилка, а остальные уложите в бочку целиком, пересыпая нашинкованной капустой.
Сделайте рассол: соль растворите в пяти литрах воды, прибавьте мед, укройте марлей, сложенной в несколько слоев, поверх нее разместите деревянный круг, сверху поставьте гнет.
Рассол залейте так, чтобы круг слегка был утоплен, подержите заготовку 5 дней при комнатной температуре, и еще 4 дня в холоде или погребе.
Капуста квашенная: рецепт быстрого приготовления
капуста — 2 кг;
морковка средняя — 2 корнеплода;
соль — 5 ч.л;
укропные семена — 1 ч.л.
Удалить верхние поврежденные листья, несколько целых оставить.
Капустный вилок нашинковать, переложить в эмалированный таз или кастрюлю, посолить, перетереть руками.
Добавить натертую морковку и семена укропа, их также перетереть заранее руками, содержимое перемешать.
Переложить в посуду для квашения, приминая, чтобы появился сок.
Укрыть оставленными целыми листьями, поставить под гнет, оставить при комнатной температуре. Через 2 или 3 дня заготовка будет готова.
Квашенная капуста по грузински со свеклой
В грузинских семьях это самый любимый и распространенный рецепт заготовки, готовится она просто и легко, количество ингредиентов произвольное.
Капусту брать желательно чуть прихваченную морозцем, свекла, зелень сельдерея, стручковый красный острый перец, чеснок, лавровый лист, соль, вода.
Три-четыре верхних листа снять с вилка и отложить, сами кочаны нашинковать.
Нарезать тонкими полу-кружочками свеклу.
Выложить на дно кастрюлю, бочки или ведра зелень сельдерея, лавровый лист, очищенный и нарезанный на кусочки чеснок и перец, немного свекольных ломтиков, капусту. Слои повторять до верха, заготовку укрыть отложенными капустными листьями.
Вскипятить воду, в нее положить на глаз соль, чтобы рассол стал достаточно соленым, настоять 5 минут и залить капусту, поместить сверху гнет, и ждать пару недель.
Закрыть крышкой, но оставить небольшую щелочку, чтобы капуста могла «дышать».
Хранится такая «квашенка» довольно долго, при условии, что она покрыта полностью рассолом. Может появится на ней белый налет, пугаться не стоит, так бывает, если капуста закисает, вкус от того не портится.
Мой совет!
Эта капуста не только вкусная, но и рассол от нее своеобразное лекарство. Грузины пьют его при запорах, 1 ст.ложка на ночь и деликатная проблема больше не беспокоит!
Капуста с медом на зиму в банках
Потребуется:
кочан капусты, несколько средних морковин, по 2 столовых ложки соли и меда.
Нашинковать полосками капусту, натереть морковку на крупной терке, прямо на столе соединить овощи вместе, переложить в трехлитровую банку.
Сделать в центре отверстие с помощью деревянной палочки, в него поместить соль, мед.
Воду вскипятить, слегка остудить, залить в банку по горлышко, надеть полиэтиленовую крышку.
Баночку установить на глубокую тарелку, так как будет выливаться сок, держать сутки.
По истечении времени открыть банку, проткнуть капусту, чтобы осела жидкость, вышел газ, снова закрыть, подождать 2-3 дня, затем убрать на холод.
Как квасить капусту с яблоками на зиму
Потребуется:
капуста — 10 килограмм;
яблоки — полкило;
морковка — 0,3 килограмма.
Продукты для маринада:
на каждый килограмм капусты потребуется 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки 9-процентного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 стакана воды, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л соли, перец горошком по вкусу.
Для красивого цвета заготовки, морковку лучше не натирать на терке, а нарезать тонкой соломкой.
Яблоки нашинковать аналогично, как и морковь.
Тонкими полосками нарезать капусту.
Все овощи уложить в емкость для брожения.
В воду добавить сахар, соль, специи, растительное масло, уксус, вскипятить, варить 3 минуты, снять с огня. Горячим рассолом залить заготовку, перемешать, поставить гнет.
Убрать в холодильник, через 2 дня перемешать и можно подавать на стол.
Квашенная капуста в рассоле
Этим способом квашу каждый год капусту, она сохраняется долго, не теряет цвет, так и остается белоснежной, вкусной, сочной. Приготовить ее проще, чем по обычному рецепту. А еще меня устраивает «квашенка» тем, что с солью никогда не ошибаюсь. На выходе получается 15 литровых баночек.
капуста — 20 кг;
морковка — 1 кг;
вода — 10 литров;
крупная соль — пол-литровая банка;
сахар — 1 стакан;
перец горошком — 1 ст.л;
лавровый лист — по вкусу.
У кочанов снять покровные листья, каждый вилок разрезать на 4 четвертины, нашинковать.
Очищенную морковку натереть на крупной терке, частями добавлять в капусту, тщательно перемешивая и уплотняя.
Пряности, соль, сахар опустить в кипящую воду, размешать, чтобы растворились, охладить до комнатной температуры, влить в капусту, прикрыть чистой тканью, сверху пместить тарелку и гнет. Оставить на 4 дня, каждый день протыкать содержимое деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы не было горечи и уходил углекислый газ.
Как только на поверхности образуется пена, значит «квашенка» готова, переложить ее в стерилизованные банки, заливку залить доверху. Хранить в подполе, или сделать небольшие порции и убрать в холодильник.
И еще рецепт квашенной капусты в рассоле с сахаром, она получается вкусной и хрустящей.
Для рассола в чуть теплой кипяченной воде растворяем соль, сахар.
Заливаем капусту рассолом, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, прикрываем тарелкой.
В течение этого времени 3 раза протыкаем заготовку, хорошо уминаем. Как только капустка стане хрустящей и ядреной, убираем в холодильник. На стол подаем с луком, растительным маслом, клюквой.
Квашенная капуста с свеклой по-армянски
Небольшие кочаны — 2,5 кг;
морковь — 200 грамм;
свекла и чеснок — по 50 грамм каждого;
острый перец — 2 стручка;
корень сельдерея и петрушки — 100 грамм;
пучок кинзы — небольшой.
Рассол:
вода — 3 литра;
соль — 5 ст. л с горкой;
черный перец горошек — 10 шт;
лавровый лист — 3 шт;
пол-палочки корицы.
Удалить верхние капустные листья, разрезать кочан на 4 части.
Нарезать морковку кружками, свеклу — тонкими ломтиками, у перца снять плодоножку, разрезать вдоль коренья на 2-3 части.
Вскипятить воду для рассола, пустить в нее пряности, соль, остудить.
На дно посудины для квашения уложить капустные листья, затем плотными рядами — капусту, переслаивая другими овощами, зеленью, кореньями.
Рассол влить в заготовку на 5 см. выше ее уровня, укрыть капустными листьями, тарелкой, поставить гнет. Держать при комнатной температуре 5 дней, затем переместить на холод.
Смотрите, как квасить капусту рецепты хрустящие, видео:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Квашеная капуста, рецепт классический
Как квасить капусту — самые простые рецепты. Если нужно быстро и вкусно приготовить квашеную капусту — попробуйте рецепты. Если любого из нас попросить назвать пятерку первых пришедших на ум огородных растений,
то в их числе обязательно окажется капуста. Это овощное растение смело можно отнести к самым важным в рационе человека. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки задумываются о том, как приготовить квашеную капусту. В культурное земледелие капуста была введена в доисторические времена. Археологи подтверждают, что капуста использовалась уже во времена веков камня и бронзы. Во времена, когда за капустой ухаживали древние египтяне, римляне и греки ее насчитывалось всего лишь до десяти сортов. В ХIХ веке это количество увеличилось до трех десятков. Сейчас же по всему миру культивируется, выращивается, используется в пищу сотни сортов капусты!
Квашеная капуста нашего приготовления по этим рецептам получается удивительно вкусная!
Южнославянские племена переняли опыт выращивания капусты от колонистов, населявших Причерноморские районы. Спустя время узнали капусту и на Руси.
Ареал распространения капусты очень обширен. Это растение выращивают огородники во всех уголках мира с достаточно умеренным климатом. Исключение составляют районы вечной мерзлоты и пустынь.
Такая популярность капусты, как и ее значение в пище человека, определяется ее составом. Основными ценными веществами, которые содержит капуста можно назвать витамины и клетчатку, каротин и полисахариды, азотистые вещества и минеральные соли.
Великий математик и философ Древней Греции Пифагор высоко ценил пользу капусты и даже занимался выведением ее новых сортов. О лечебных свойствах капусты знали жители Древнего Рима. Официальная медицина признала целебные свойства капусты после того, как в ее соке обнаружился противоязвенный фактор, названный «витамин U». Сок из капустных листьев предписывают при лечении гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Народная медицина сок из капустных листьев предписывает, как средство для лечения гноящихся ран, используется он при лечении отеков и гастритов, болезней печени и избавлении от запоров. Применяют капусту для диетического питания при лишнем весе и при подагре, рекомендуют его применение при болезнях желчного пузыря и атеросклерозе. Замечено также, что капустный сок омолаживает кожу. Эти свойства используются в косметических масках и других средствах ухода за кожей.
Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления
В пищу употребляют разные виды капусты: белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, пекинская и брокколи, цветная капуста, кольраби и многие другие. Много разных блюд можно приготовить из капусты. Но лидер в капустном меню, безусловно, домашняя квашеная капуста. Это блюду назовут своим национальным в Германии в Болгарии, России, Польше, Беларуси, Чехии и еще целом ряде стран.
Квашеная капуста — это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам, делают из нее начинку для пирогов и пирожков, вареников, блинчиков и т.д. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Квашеная капуста в зимнее время – богатейший источник витамина С. Содержит она важные для деятельности организма человека микроэлементы йод, цинк и магний. Кроме того этот продукт регулирует обменные процессы организма и нормализует микрофлору кишечника, обогащает организм ценными микроэлементами и ферментами.
Народная медицина советует применение квашеной капусты и также рассол от ее заквашивания при многочисленных недугах. Целители излечивают с помощью витаминной помощницы и банальную простуду, и такие непростые болезни, как бронхиальная астма и даже эпилепсия. Поможет квашеная капуста при авитаминозе и повышенной температуре, геморрое и гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее же используют при лечении пупочной грыжи у деток, при порезах, ожогах и укусах насекомых. Помогает квашеная капуста при болезнях печени, изжоге и лечении еще очень многих болезней. Неоднократные исследования ученых говорят о том, что квашеная капуста имеет специфические вещества, способные приостанавливать рост раковых клеток и злокачественных новообразований. Особенно это актуально для процессов, которые могут происходить в легких, кишечнике и молочных железах. А еще, квашеная капуста для «мужской силы» очень верный помощник.
Интересен такой факт: знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой. Именно квашеная капуста спасла команду его корабля от заболевания цингой.
Как приготовить классическую квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции.
Как выбрать капусту для квашения
Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку мелко рубленную тяпочкой (или сечкой) в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами.
Основными классическими ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными. Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете.
Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть с белыми, сочными и хрустящими листьями.
Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья. Кстати, выбрасывать их не следует. Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают.
Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку. Если нет – приготовьте из нее что-то другое.
Интересный факт: классическую квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями. Хотя заквашенная таким способом капуста хранится меньше. Соль в этом случае выступает в роли консерванта.
Посуда для засолки капусты на зиму
Квашение капусты на зиму нужно делать в определенной посуде. Издавна для этих целей использовалась деревянная тара различных объемов, многие к такому варианту возвращаются и теперь. С одной стороны приготовление квашеной капусты в деревянной таре (кроме хвойных пород) дает свой, специфический приятный аромат, а с другой – древесина, это экологичный материал, не оказывающий отрицательного воздействия на организм человека.
Многие хозяйки используют для закваски капусты эмалированную посуду, к примеру, ведра. В этом случае стоит внимательно осмотреть его внутреннюю поверхность. Посуду со сколотой или растрескавшейся эмалью использовать для засолки капусты и ее хранения длительное время не желательно. Кислый капустный рассол может разъесть оголившийся металл, и при этом придать капусте неприятный привкус.
Можно использовать для квашения капусты в домашних условиях тару из пищевого пластика, хотя гурманы считают, что в такой таре не такой «насыщенный» вкус.
Рецепт приготовления классической квашеной капусты у вас может быть замечательным и проверенным годами, но посуду из алюминия для закваски капусты желательно не использовать! Кроме того, что алюминий под воздействием молочной кислоты, выделяющейся при заквашивании капусты, окисляется, он еще и придает вашей обожаемой капустке сероватый цвет и металлический специфический вкус.
Когда лучше квасить капусту
Ответ на этот вопрос вам дадут мамы, бабушки, соседки по даче, сотрудницы и другие советчики. На Руси квасить капусту в зависимости от региона начинали по-разному. В одних краях это старались сделать сразу после празднования церковного праздника Воздвижения Креста Господнего, то есть после 27 сентября. Жители других регионов не приступали к засолке капусты раньше Сергиева дня, который отмечается 8 октября.
Квасить капусту по лунному календарю стараются многие хозяйки, а некоторые другие ориентируются на семейные традиции или народные приметы. Так в какие дни квасить капусту?
Народные приметы говорят о том, что наиболее удачной получается капуста, заквашенная вскоре после новолуния. Приблизительно на 5-6 день. Растущая луна тоже «способствует» вкусному засолу капусты, а вот при луне убывающей, этого делать не желательно. Приверженцы луны знают, что ее календарь квасить капусту вполнолуние не советует. Якобы капуста, приготовленная на зиму в этот период, делается мягкой и излишне кислой.
Многие хозяйки придерживаются принципа, который гласит, что день квасить капусту должен быть «мужской», то есть понедельник, вторник или четверг. Последние из них – предпочтительней. Говорят, буква «Р» гарантируют, что капуста будет хРРРустеть.
А еще опыт многочисленных поколений хозяек советует не квасить капусту женщинам в «критические дни» и до 40-го дня после рождения ребенка.
Как правильно квасить капусту
Итак, мы подошли к самому главному вопросу – как квасить капусту. Будем исходить из того, что нам нужен традиционный, «классический» рецепт квашения капусты. Многолетний, даже многовековой опыт огромной армии хозяек выкристаллизовал самый оптимальный вариант пропорций для засолки капусты.
А пропорции эти таковы:
10 кг капусты и 200 гр. соли.
Капуста квашеная рецепт может иметь разный, начиная с метода засолки. Это и сухой засол (когда капуста перетирается руками с сухой солью), «мокрый» засол (когда капусту, утрамбованную в подготовленной емкости, заливают рассолом). Мокрый засол в свою очередь разделяется на холодный и горячий (заварной).
Нет чего-либо более распространенного, как квасить капусту с морковью. Это самая традиционная и классическая добавка к капусте. И здесь мнения хозяек разделились снова. Одни из них считают, что морковку нужно тереть на крупной терке, другие предпочитают нарешать морковку тонкими кружочками или длинной соломкой. Какая разница? Резаная морковь не дает такого количества сока, как натертая. Именно поэтому капуста, приготовленная с нарезанной морковкой, в конечном итоге имеет более светлый, неокрашенный цвет, а с тертой морковкой имеет рыжеватый «лисий» оттенок.
Разнообразить вкус классической квашеной капусты помогут вам также резанные дольками крупные или целые мелкие яблочки кислых сортов, крепкие сливы, брусника и клюква. Можно добавлять в квашеную капусту маринованные и соленые грибы, сельдерей и сладкий болгарский перец и т.д. Не лишним дополнением ядреного капустного вкуса станут душистый перец горошком и тмин, гвоздика и лавровый лист, хрен и сельдерей.
Готовим квашеную капусту по классическому рецепту
Выбранную с пристрастием капусту, приносим домой и очищаем, как описывалось выше.
Шинкуем или рубим капусту, перетираем ее с солью, добавляем в нее желаемое количество моркови (или других «усилителей» вкуса, по желанию) и укладываем в подготовленную тару.
Закладывайте капусту небольшими порциями, утрамбовывая ее специальной деревянной толкушкой, либо кулаком любимого. Это нужно, чтобы между слоями капусты оставалось как можно меньше воздуха.
Когда уложена последняя капуста, сверху укладываются оставленные нами чистые капустные листья, поверх них можно положить чистую плотную натуральную тряпицу (к примеру, льняное полотенце).
В деревянную тару обычно поверх этого укладывался деревянный круг, а сверху него гнет – чаще всего округлой формы довольно массивный камень.
Мы же, исходя из домашних условий городской хозяйки, сверху укладываем плоскую тарелку подходящего размера и сверху ставим 1-2 литровую банку с водой – вместо гнета.
Если капуста достаточно сочная, то после этого практически вся тарелка оказывается залитой выделившимся соком. Вот убирать его не стоит! Если ваша тара наполнена капустой до самых краев, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы выделяющийся сок не выливался.
Сколько квасить капусту
Теперь капуста должна закваситься. Для этого емкость с капустой на 5-7 дней оставляем при комнатной температуре. Каждый день вам нужно будет, собрав образовавшуюся пену, снять гнет с тарелкой и проткнуть капусту. Делать это удобно деревянной палочкой. Причем протыкать нужно до самого дна. Делается это для того, чтобы «ушла горечь», как поговаривают наши бабушки. Вы заметите, что с каждый днем жидкости, покрывающей тарелку, будет становиться все меньше. Постепенно капуста начнет пахнуть квашеной, тогда ее нужно убрать в холодное место, чтобы остановить брожение. Идеальной температурой хранения квашеной капусты специалист определяют в районе нулевой отметки.
Хозяйке к сведению:
— хрустящей ваша капустка будет, если вы не переусердствуете, нашинковав ее слишком тонко.
— не «переминайте» капусту с солью слишком активно: достаточно смешивать эти компоненты, слегка сдавливая.
— слоя капусты старательно утрамбовывайте, и не забудьте о гнете!
— для гарантии хруста, добавьте при засолке в капусту немного коры дуба или натертого корня хрена. Эти растения содержат дубильные вещества. С одной стороны они весьма гармонично сочетаются со вкусом капусты, а с другой стороны не дадут ей стать мягкой.
— процесс заквашивания капусты начинайте при температуре 19-22 градуса. Заканчивается этот процесс около 00 С.
Капуста квашеная на зиму, классический рецепт с морковью.
Если ваша семья немногочисленна, тогда вам пригодится классический рецепт, как квасить капусту в банке.
Вам понадобится:
— 3 кг шинкованной капусты,
— около 50 гр. соли,
— морковь (яблоки, клюква и т.д.) по вкусу.
Как приготовить :
Перетираем до появления сока и, плотно утрамбовывая, укладываем в 3-х литровую банку. Если ваша рука не влезает в банку, попросите утрамбовывать капусту кого-то из младших членов семьи, или воспользуйтесь скалкой.
Банку с капустой ставим в какую-то емкость, которая не даст растекаться соку (тарелка, лоток и т.д.) и оставляем в кухне. Спустя сутки сок начнет покрываться пеной. Аккуратно снимайте ее, а капусту не забывайте протыкать деревянной палочкой до самого дна, как описано выше. Эту процедуру желательно проделывать хотя бы пару раз в день.
Когда на поверхности капусты не останется рассола (он уйдет в капусту), а ее верхний слой приобретет «вялый» вид, можно убирать банку с капустой в холодильник или другое холодное место. Капуста в банке готова! Хорошо дать капусте в банке остыть, прежде чем начнете снимать пробу: так гораздо вкуснее. А если добавить душистого растительного масла и мелко нарезанного лука – это просто объеденье! Особенно под горячую картошечку да сальце с прослойкой.
Если осенью заквасить капусту у вас не вышло по каким-либо причинам, сделать это можно в любое другое время.Если вам непременно хотелось украсить квашеной капусткой Новогодний стол, но времени когда в декабре квасить капусту у вас совсем не осталось,вам сможет помочь быстрое приготовление квашеной капусты.
Квашеная капуста со свеклой для ленивых в 3 литровых банках
Этот рецепт наверняка придется по вкусу дамам, ограниченных во времени, но желающих побаловать своих домочадцев.
Кроме того, что эта капуста квашеная быстрая со свеклой в 3 литровых банках получается, так и процесс ее приготовления займет совершенно немного времени.
Для ее приготовления вам понадобится:
— капуста белокочанная – 5 кг
— свекла крупная – 1 шт.
— чеснок – 1-2 головки
— горький перец 2-3 шт.
для рассола на 1 литр воды:
— 2 ст. л. соли
— 0,5 ст. сахара
— 1/3 стакана уксуса 9%
— 8-10 горошин перца душистого
— 3-5 лавровых листа.
На указанное количество капусты понадобится около 3-х литров рассола.
Рецепт квашеной капусты:
Чистим и режем чеснок. Перец разрезаем пополам, убираем семена и внутренние перепонки. Нарезаем тонко и смешиваем с чесноком. Свеклу очищаем от кожицы и сырую нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Нарезаем капусту довольно крупными кусками, приблизительно кусочками 3х3 см.
Дальше все перечисленные компоненты будем укладывать слоями в приготовленную тару – например, пластиковое ведерко. Сделать это нужно так, чтобы капуста была уложена довольно плотно, но и рыхло, чтобы рассол равномерно соприкасался с ее кусочками.
Итак: слой капусты, чеснок с перцем, свекла. Таких слоев получится 2-3. Верхний слой – капуста, по возможности разложенная ровным слоем. Возвышаться над верхней кромкой тары ее содержимое не должно.
Всю эту прелесть нужно будет залить рассолом, который готовится из следующих компонентов:
Даем воде закипеть, растворяем в ней соль и сахар. Вода должна немного остыть, после чего в нее вливаем уксус и заливаем полученным маринадом капусту. Капуста имеет свойство всплывать, поэтому, чтобы и верхний слой приготовился равномерно – сверху капусты устраиваем гнет из плоской тарелки подходящего размера и банки с водой, как описано выше.
Дальше набираемся терпения и ждем. Самые нетерпеливые могут начать пробовать спустя сутки. По-настоящему готова такая капуста дней через 4-5. Получается она яркого свекольного цвета.
Кисло-сладкий вкус и пряный аромат обязательно порадует ваших домочадцев. Созревшую капусту обязательно убирайте на холод: оставаясь в тепле, она будет делаться более острой и кислой изо дня в день.
Блюда из квашеной капусты
Квашеная капуста была весьма популярным на Руси блюдом. Заготавливали ее каждую осень много, а потом всю зиму ели ее в натуральном виде и готовили из нее всевозможные блюда.
Щи из квашеной капусты
Приготовленные опытной хозяйкой – это вершина наслаждения! Наваристый бульон в сочетании с квашеной капустой и специями прекрасно согреет вас после работы или прогулки на морозе.
Вам понадобится:
— мясо на косточке (отлично подойдет свиная рулька, копчености)
— 0,5 кг; квашеная капуста 500-600 г;
— картошка – 6-7 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1 шт.,
— чеснок – 2 зубка;
— 1 ст. л. томат-пасты;
— растительное масло или свиной жир для пассировки;
— вода;
— соль;
— специи по вкусу;
— сметана и зелень для оформления готового блюда.
Рецепт приготовления:
Мясо моем, заливаем водой и варим приблизительно час.
В кипящий бульон кладем квашеную капусту. Если она нарезана длинными полосками, нарежьте более короткими кусочками. Промывать перед закладкой в бульон не нужно! Варим еще 1 час.
Достаем мясо, снимаем его с костей, нарезаем кусочками и кладем снова в бульон.
Очищенную картошку целиком кладем в бульон и варим до полной готовности. Вынимаем, расталкиваем ее (не в пюре, а в крупные кусочки, но не резанные), снова складываем в бульон и продолжаем варить на медленном огне.
Морковку, натертую на крупной терке и нарезанные лук с чесноком пассируем в жиру (по вашему выбору), сдабриваем томат-пастой, тщательно размешиваем.
Соединяем щи с зажаркой, солим по вкусу.
В тарелку со щами кладем зелень и ложку сметаны.
Выдержанные одну ночь на морозе щи приобретают совершенно другой, более насыщенный и приятный вкус.
Тушенная квашеная капуста (латышская кухня)
Понадобиться:
— 1 кг капусты квашеной,
— 0,5-0,6 кг моркови, натертой на терке,
— 2 луковицы,
— жир (растительный, куриный, свиной – по вашему выбору),
— тмин.
Квашеная капуста рецепт:
Обжарить на жире мелко нарезанный лук, добавить натертую морковь, дать время немного «потомиться» этим овощам совместно. Добавляем квашеную капусту, немного воды и тушим. Минут через 30-40 добавляем 1-2 ч. л. тмина, перемешиваем и доводим до готовности.
Это блюдо, приготовленное на растительном масле – вполне подходит для вегетарианцев и для питания во время церковных постов. Если же вы готовили на животном жиру, то это просто изумительно вкусное блюдо. Послужит замечательным гарниром к любому мясному блюду.
Капуста квашенная тушеная
Прекрасная начинка для пирогов, вареников, слоек и других изделий из теста, и вкусное самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу. Готовится это блюдо аналогично предыдущему, но с добавлением свежей капусты.
Вам понадобится:
— по 2 шт. лука и моркови,
— 0,5 кг квашеной ,
— 1 кг свежей белокочанной капусты.
Квашеная капуста рецепт:
Нарезанная или натертая на крупной терке морковь обжаривается с луком, нарезанным полукольцами до появления золотистой корочки. Сверху укладывается нашинкованная свежая капуста, перемешивается и обжаривается 1—12 минут. Добавьте квашеную капусту, посолите, смешайте все. Убавьте огонь до минимального, закройте крышку и тушите около получаса. Капуста в готовом блюде должна быть не слишком хрустящей, но и не превратившейся в кашу. Специи добавьте по вашему вкусу за пару минут до того, как выключите готовое блюдо.
Квашение классической капусты на зиму – хорошая русская традиция, которая помогает витаминизировать и разнообразить рацион в холодное время года.
Лимфаденит челюстно-лицевой области > Клинические протоколы МЗ РК
№
Препарат, формы выпуска
Дозирование
Длительность и цель применения
Антибиотикопрофилактика
1
Цефазолин порошок для приготовления раствора для инъекций 500 мг и 1000 мг
1 г в/в (детям из расчета 50 мг/кг однократно)
1 раз за 30-60 минут до разреза кожных покровов; при хирургических операциях продолжительностью 2 часа и более – дополнительно 0,5-1 г во время операции и по 0,5-1 г каждые 6-8 часов в течение суток после операции с целью профилактики воспалительных реакций
2
Цефуроксим + Метронидазол Цефуроксим порошок для приготовления раствора для инъекций 750 мг и 1500 мг Метронидазол раствор для инфузии 0,5% — 100 мл
за 1 час до разреза. Если операция длится более 3 часов повторно через 6 и 12 часов аналогичные дозы, с целью профилактики воспалительных реакций
При аллергии на β-лактамные антибиотики
3
Ванкомицин порошок для приготовления раствора для инфузий 500мг и 1000 мг
1 г. в/в (детям из расчета 10-15 мг/кг однократно)
1 раз за 2 часа до разреза кожных покровов. Вводится не более 10 мг/мин; продолжительность инфузии должна быть не менее 60 мин, с целью профилактики воспалительных реакций
Опиоидные анальгетики
4
Трамадол раствор для инъекций 100мг/2мл по 2 мл или 50 мг перорально
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет вводят внутривенно (медленно капельно), внутримышечно по 50-100 мг (1-2 мл раствора). При отсутствии удовлетворительного эффекта через 30-60 минут возможно дополнительное введение 50 мг (1 мл) препарата. Кратность введения составляет 1-4 раза в сутки в зависимости от выраженности болевого синдрома и эффективности терапии. Максимальная суточная доза – 600 мг. Противопоказан детям до 12 лет.
с целью обезболивания в послеоперационном периоде, 1-3 суток
5
Тримеперидин раствор для инъекций 1% по 1 мл
Вводят в/в, в/м, п/к 1 мл 1% раствора, при необходимости можно повторить через 12-24ч. Дозировка для детей старше 2х лет составляет 0.1 — 0.5 мг/кг массы тела, при необходимости возможно повторное введение препарата.
с целью обезболивания в послеоперационном периоде, 1-3 суток
Нестероидные противоспалительные средства
6
Кетопрофен раствор для инъекций 100 мг/2мл по 2 мл 150мг пролонгированный перорально или 100мг.
суточная доза при в/в составляет 200-300 мг (не должна превышать 300 мг), далее пероральное применение пролонгированные 150мг 1 раз в день или 100 мг 2 раза в день
Длительность лечения при в/в не должна превышать 48 часов. Длительность общего применения не должна превышать 5-7 дней, с противовоспалительной, жаропонижающей и болеутоляющей целью.
7
Ибупрофен суспензия для приема внутрь 100 мг/5 мл100мл; или перорально 200 мг; гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 600 мг
Для взрослых и детей с 12 лет ибупрофен назначают по 200 мг 3–4 раза в сутки. Для достижения быстрого терапевтического эффекта у взрослых доза может быть увеличена до 400 мг 3 раза в сутки. Суспензия — разовая доза составляет 5-10 мг/кг массы тела ребенка 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг на кг массы тела ребенка в сутки.
Не более 3-х дней в качестве жаропонижающего средства Не более 5-ти дней в качестве обезболивающего средства с противовоспалительной, жаропонижающей и болеутоляющей целью.
8
Парацетамо 200 мг или 500мг; суспензия для приема внутрь 120 мг/5 мл; или ректальные 125 мг, 250 мг, 0,1 г
Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 40 кг: разовая доза — 500 мг – 1,0 г (1-2 таблетки) до 4 раз в сутки. Максимальная разовая доза – 1,0 г. Интервал между приемами не менее 4 часов. Максимальная суточная доза — 4,0 г. Детям от 6 до 12 лет: разовая доза – 250 мг – 500 мг (1/2 – 1 таблетка) до 3-4 раз в сутки. Интервал между приемами не менее 4 часов. Максимальная суточная доза — 1,5 г — 2,0 г.
Продолжительность лечения при применении в качестве анальгетика и в качестве жаропонижающего средства не более 3-х дней.
Гемостатические средства
9
Этамзилат раствор для инъекций 12,5% — 2 мл
4-6 мл 12,5 % раствора в сутки. Детям, вводят однократно внутривенно или внутримышечно по 0,5-2 мл с учетом массы тела (10-15 мг/кг).
При опасности послеоперационного кровотечения вводят с профилактической целью
Внутривенно Взрослые: 1,2 г каждые 6-8 ч. Дети: 40-60 мг/кг/сут (по амоксициллину) в 3 введения.
При развитии одонтогенного периостита и остеомиелита, курс лечения 7-10 дней
11
Линкомицин (альтернативный препарат)
Применяют внутримышечно, внутривенно (только капельно). Вводить внутривенно без предварительного разведения нельзя. Взрослые: 0,6-1,2 каждые 12 ч. Дети: 10-20 мг/кг/сут в 2 введения.
При развитии одонтогенного периостита и остеомиелита, курс лечения 7-10 дней
12
Цефтазидим (при выделении P. aeruginosa) или
Внутривенно и внутримышечно Взрослые: 3,0 — 6,0 г/сут в 2-3 введения (при синегнойной инфекции — 3 раза в сутки) Дети: 30-100 мг/кг/сут в 2-3 введения;
При развитии одонтогенного периостита и остеомиелита, курс лечения 7-10 дней
13
Ципрофлоксацин (при выделении P.aeruginosa)
Внутривенно Взрослые: 0,4-0,6 г каждые 12 ч. Вводят путем медленной инфузии в течение 1 ч. Детям противопоказан.
При развитии одонтогенного периостита и остеомиелита, курс лечения 7-10 дней
Лимфаденит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение
Лимфаденит у детей – это воспалительная реакция лимфатических узлов в ответ на локальные или общие патологические процессы в организме. Серозный лимфаденит у детей протекает с увеличением, уплотнением, болезненностью лимфоузлов; гнойный лимфаденит сопровождается местными (гиперемией, отеком) и общими симптомами (резким ухудшением самочувствия, лихорадкой). Диагноз лимфаденита у детей устанавливается на основании клинического осмотра, общего анализа крови, УЗИ и пункции лимфоузлов. В лечении лимфаденита у детей применяется консервативная тактика (антибактериальная, десенсибилизирующая, дезинтоксикационная терапия, местные аппликации, УВЧ) или хирургическое вскрытие и дренирование гнойного очага с обязательной ликвидацией первичного источника инфекции.
Общие сведения
Лимфаденит у детей – инфекционный или неинфекционный воспалительный процесс в периферических органах лимфатической системы – лимфоузлах. Лимфадениту принадлежит одно из ведущих мест по частоте встречаемости в педиатрической практике, что обусловлено морфофункциональной незрелостью лимфатической системы ребенка. Чаще всего лимфаденит наблюдается у детей в возрасте от 1 до 6 лет и имеет более бурное течение, чем у взрослых. Лимфаденит у детей развивается вторично, осложняя течение основных инфекционно-воспалительных заболеваний, поэтому увеличение лимфатических узлов у ребенка может обнаруживаться различными детскими специалистами: врачом-педиатром, детским отоларингологом, детским стоматологом, детским хирургом, детским иммунологом, детским ревматологом и др.
Лимфаденит у детей
Причины
Рост и развитие лимфоидных образований у детей продолжается до 6-10 лет; этот период связан с повышенной восприимчивостью к различным инфекционным агентам и недостаточной барьерно-фильтрационной функцией. Лимфоузлы, как элементы иммунной защиты, вовлекаются во все патологические процессы, протекающие в организме: распознавая и захватывая чужеродные частицы (бактерии, токсины, продукты распада тканей), они препятствуют их распространению из местного очага и попаданию в кровь.
Лимфаденит у детей чаще всего имеет неспецифический генез, его основными возбудителями являются гноеродные микроорганизмы, в первую очередь, стафилококки и стрептококки. При лимфадените у детей обычно имеется первичный очаг острого или хронического гнойного воспаления, из которого инфекция попадает в лимфоузлы с током лимфы, крови или контактным путем.
Более 70% случаев лимфаденита у детей связано с воспалительными процессами ЛОР-органов — тонзиллитом, синуситом, отитом. Лимфаденит у детей часто сопутствует инфекциям кожи и слизистых оболочек: фурункулам, пиодермии, гнойным ранам, экземе, стоматиту. Лимфаденит может осложнять течение различных бактериальных и вирусных инфекций у детей — скарлатины, дифтерии, ОРВИ, гриппа, паротита, ветряной оспы, кори. Наибольшее количество лимфаденитов у детей отмечается в осенне-зимний период вследствие увеличения числа инфекционных и обострения хронических заболеваний.
Лимфаденит у детей старше 6-7 лет может быть связан с воспалительными заболеваниями зубо-челюстной системы (пульпитом, периодонтитом, остеомиелитом). При этом нарастание симптомов лимфаденита у детей может происходить после затухания патологического процесса в первичном очаге. Причиной специфического лимфаденита у детей являются инфекционные заболевания с типичным для них поражением лимфатических узлов — туберкулез, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, актиномикоз, сифилис и др.
В некоторых случаях лимфаденит у детей может быть связан с заболеваниями крови (острыми и хроническими лейкозами), опухолями лимфоидной ткани (лимфосаркомой, лимфогрануломатозом), а также травматическим повреждением самих лимфоузлов. Лимфаденит обычно наблюдается у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом, часто болеющих ОРВИ, имеющих в анамнезе сопутствующие герпесвирусные инфекции (ЦМВ, вирус Эпштейна-Барра) и хронические заболевания ЖКТ.
Классификация
В зависимости от типа возбудителя выделяют неспецифический и специфический лимфаденит у детей, который может иметь острое (до 2-х недель), подострое (от 2-х до 4-х недель) или хроническое (более месяца) течение. По характеру воспалительных изменений лимфатических желез у детей различают серозные (инфильтрационные), гнойные, некротические (с расплавлением узлов) лимфадениты и аденофлегмоны.
По очагу поражения лимфадениты у детей разделяют на регионарные (шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые и т. д.) и генерализованные; по этиологическому фактору — одонтогенные (связанные с патологией зубо-челюстной системы) и неодонтогенные.
Симптомы
Как правило, при лимфадените у детей поражаются лимфоузлы в области лица и шеи (наиболее часто — подчелюстные и шейные с одной или обеих сторон, реже — околоушные, щечные, затылочные, заушные), в отдельных случаях – подмышечные, паховые.
Серозная стадия острого неспецифического лимфаденита у детей (1-3 сутки заболевания) проявляется болезненными, заметно увеличенными в размерах и плотно-эластичными на ощупь регионарными лимфоузлами, без потери их подвижности и развития местной кожной реакции. Общее состояние ребенка не нарушено, температура колеблется от нормальных до субфебрильных значений.
Переход острого лимфаденита в гнойную стадию (3-6 сутки заболевания) протекает с ярко выраженными местными признаками и резким ухудшением самочувствия детей. Наблюдаются признаки интоксикации: озноб, высокая температура (до 40ºС), головная боль, сильная слабость, отсутствие аппетита и нарушение сна. В области пораженных лимфоузлов возникают интенсивные тянущие или стреляющие боли, явления периаденита, местная гиперемия и отек кожи. Возможно развитие аденофлегмоны с появлением очагов флюктуации и выходом гнойного воспаления за пределы лимфоузла. Аденофлегмоны челюстно-лицевой области могут осложниться тромбозом кавернозного синуса, медиастинитом, сепсисом.
Хроническая форма лимфаденита у детей может развиться первично, если возбудителями являются слабовирулентные микроорганизмы, или стать продолжением острой формы заболевания. При хроническом течении вне обострения лимфоузлы увеличены, ограничены в подвижности, достаточно плотные, но безболезненные; самочувствие ребенка не нарушено; нагноение развивается редко. При наличии у ребенка очага хронической инфекции, длительно поддерживающего вялотекущий лимфаденит, лимфоузлы постепенно разрушаются и замещаются грануляционной тканью.
Туберкулезный лимфаденит у детей имеет продолжительное течение, ограничивается обычно шейной группой лимфоузлов, собранных в плотный, безболезненный, значительный пакет, похожий на ошейник. Туберкулезный лимфаденит у детей может осложняться казеозным распадом, образованием свищевых ходов, рубцовыми изменениями кожи.
Специфический лимфаденит, связанный с вакцинацией против туберкулеза («бецежеит»), может развиться у детей с низкой и измененной общей реактивностью, проявляясь хроническим кальцинирующим казеозным поражением подмышечных лимфоузлов. Генерализованный лимфаденит у детей отмечается при диссеминированном туберкулезе легких и хронической туберкулезной интоксикации; сопровождается характерным фиброзированием узлов («железы-камушки»).
Диагностика
Диагностика лимфаденита у детей включает тщательный физикальный осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания, исследование клинического анализа крови, УЗИ лимфатических узлов и ряд дополнительных дифференциально-диагностических исследований. Выявление лимфаденита у детей может потребовать обследования у врачей различных специальностей: педиатра, инфекциониста, детского отоларинголога, гематолога, хирурга, фтизиатра.
В ходе диагностики необходимо установить этиологию лимфаденита у детей, выявить первичный очаг гнойного воспаления. Вспомогательными методами выявления туберкулезного лимфаденита у детей служат туберкулиновые пробы, рентгенография грудной клетки, диагностическая пункция и бактериологический посев материала. При подозрении на онкологический процесс выполняется биопсия лимфатических узлов с цитологическим и гистологическим исследованием ткани.
Дифференциальная диагностика лимфаденитов различной локализации у детей проводится с опухолями слюнных желез, метастазами злокачественных новообразований, флегмоной, ущемленной паховой грыжей, остеомиелитом, системными заболеваниями (саркоидоз, лейкоз), диффузными заболеваниями соединительной ткани (ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит).
Лечение лимфаденита у детей
Лечение лимфаденита у детей определяется стадией, типом заболевания, степенью интоксикации и направлено на купирование инфекционно-воспалительных процессов в лимфоузлах и устранение первичного очага инфекции.
При остром серозном и хроническом неспецифическом лимфадените у детей применяют консервативную терапию, включающую антибиотики (цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, макролиды), десенсибилизирующие средства, местное лечение (сухое тепло, компрессы с мазью Вишневского, УВЧ). Показаны общеукрепляющие препараты – кальция глюконат, аскорутин, витамины, иммуностимуляторы.
При отсутствии эффекта терапии или переходе лимфаденита в гнойную стадию, ребенка госпитализируют и проводят экстренное вскрытие, дренирование и санацию гнойного очага. В случае некротического лимфаденита у детей выполняют тщательный кюретаж полости, при необходимости производят удаление лимфоузла. В послеоперационном периоде показана комплексная противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. Лечение специфического туберкулезного лимфаденита у детей проводят в специализированных лечебных учреждениях.
Прогноз и профилактика
Прогноз лимфаденита у детей при своевременном адекватном лечении – благоприятный, при длительном хроническом течении возможно замещение лимфоидной ткани на соединительную; иногда в области пораженных лимфоузлов развивается нарушение лимфооттока (лимфостаз).
Предупреждение лимфаденита у детей заключается в устранении источников хронической инфекции, своевременном лечении зубов, травматических и гнойных поражений кожи и слизистых оболочек, повышении общей и местной сопротивляемости организма.
#образжизни@magic_health #здоров.. | Магия Здоровья и Красоты
Лимфоузлы за ухом защищают от инфекции и развития онкологических процессов ЛОР-органы. Их увеличение чаще всего являются признаком того, что в этих органах имеется явный или скрытый воспалительный процесс. Некоторые заболевания ЛОР-органов протекают незаметно, из-за того, что лимфоузлы сдерживают распространение инфекции.
Увеличение лимфоузлов за ухом
Лимфатические узлы за ухом (заушные лимфоузлы) – это небольшие бело-розовые образования бобовидной формы. Обычно за ухом находится от 1 до 4 лимфоузлов, которые в норме не прощупываются. Лимфоузел за ухом выполняет дренажную (очищает организм от любых посторонних веществ) и защитную (в нем образуются иммунные клетки, которые ведут борьбу с инфекцией и атипичными клетками опухолей, а также антитела к возбудителям инфекции) функции, участвует в процессах обмена веществ (лимфа переносит многие полезные вещества и ферменты к клеткам).
Причиной увеличения заушных лимфоузлов может быть или воспалительный процесс (чаще всего), или какое-то онкологическое заболевание (гораздо реже).
Воспаление лимфоузлов за ухом
Заушные лимфоузлы могут увеличиваться, если несут повышенную нагрузку в виде задержки и уничтожения возбудителей инфекции или опухолевых клеток. В этом случае они прощупываются в виде плотных болезненных узелков различного размера. В борьбе с инфекцией в данной области обычно принимают участие и такие органы, как миндалины, аденоиды, вилочковая железа – они также могут быть увеличены.
Заушный лимфаденит (воспаление лимфоузлов за ухом) может развиваться при заболеваниях уха (наружных и средних отитах, лабиринтитах), горла (ангинах, обострениях хронического тонзиллита, фарингитах, ларингитах), кариесе и воспалении околозубных тканей (гингивитах, пародонтитах), воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Лимфоузлы за ухом у ребенка чаще всего воспаляются при средних отитах, осложнивших течение острой респираторной вирусной инфекции.
Вызывают заушный лимфаденит возбудители инфекции, попадающие в лимфатический узел по венам и лимфатическим сосудам из очага воспаления. Воспалительный процесс может носить неспецифический и специфический характер. Например, лимфаденит, вызванный стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и некоторым другими возбудителями инфекции называется неспецифическим, так как воспалительный процесс при этом не имеет каких-то отличительных особенностей. Специфическим называется заушный лимфаденит, вызванный, например, возбудителями туберкулеза или сифилиса с характерными именно для этого заболевания проявлениями. Заушный лимфаденит может быть острым и хроническим.
Признаками острого заушного лимфаденита являются увеличение лимфоузла в объеме, болезненность, покраснение и отек расположенной над ним кожи и подкожной клетчатки. Лимфоузлы за ухом при этом остаются эластичными и не спаянными с окружающими тканями. Острый заушный лимфаденит может протекать в разных формах: катаральной (без гноя), геморрагической (с кровянистым содержимым) и гнойной.
Катаральный заушный лимфаденит проявляется в виде небольшого увеличения и болезненности лимфоузлов, кожа над ними обычно не изменена. При гнойном заушном лимфадените присоединяются явления общей интоксикации: появляется озноб, высокая температура, недомогание, головная боль, резкая болезненность за ухом, кожа над лимфоузлом отекает и краснеет, сам лимфоузел увеличивается до размеров лесного ореха и больше, становится резко болезненным. Опасность заушного лимфаденита в распространении инфекции на ткани головного мозга и область глаза.
При неправильном неадекватном лечении острый заушный лимфаденит может перейти в хронический. Иногда заушный лимфаденит приобретает хроническое течение с самого начала, чаще всего это бывает при снижении иммунитета и наличии хронических очагов инфекции, например, в виде хронического среднего отита. При этом лимфоузлы за ухом вначале увеличиваются, а потом со временем могут значительно уменьшаться в объеме (атрофироваться) со снижением или утратой своей функции. Больных может беспокоить общая слабость, недомогание, периодически обостряющийся воспалительный процесс в лимфоузлах за ухом.
Как лечить лимфоузлы за ухом
Для того, чтобы устранить увеличение лимфоузлов за ухом, нужно сначала выявить причину их увеличения. Поэтому следует обратиться к отоларингологу. Если же причина увеличения лимфоузла не в воспалении, то следует обратиться к терапевту и пройти полное обследование.
При остром гнойном заушном лимфадените назначается антибактериальная терапия. Одновременно проводится лечение очага инфекции, который привел к развитию лимфаденита. Если нет признаков гнойного воспаления, назначают согревающие процедуры на область лимфоузлов (сухое тепло, физиопроцедуры). При появлении признаков гнойного воспаления согревающие процедуры не проводят, в таких случаях поможет только операция (гнойник вскрывается).
Лимфоузлы за ухом могут увеличиваться, это обычно сигнализирует о наличии серьезной проблемы, с которой невозможно справиться без врачебной помощи.
Галина Романенко
Виды, причины и симптомы лимфаденита у женщин и беременных
Лимфаденит у женщин часто диагностируется в период беременности, что связано с естественным снижением защитных сил. Организм тратит много энергии, иммунная система угнетается, и хронические заболевания обостряются. Это приводит к тому, что вялотекущие болезни начинают прогрессировать, создаются все условия для присоединения новых патологий, которые и могут стать причиной лимфаденита у женщин.
Инфекция может проникнуть в лимфатические узлы первично, через рану на коже, или же перенестись с кровью и лимфой с уже имеющегося инфекционного очага в организме. Так и происходит развитие лимфаденита у женщин.
Причины и факторы риска
Воспаление лимфатических узлов у женщин, в том числе, в период беременности происходит по причине попадания в лимфоузлы инфекции или на фоне обострения хронических системных заболеваний. Спровоцировать патологию могут аутоиммунные процессы, аллергия, гнойные очаги и онкология.
В большинстве случаев у женщин диагностируется неспецифический лимфаденит, который протекает без выраженной симптоматики и хорошо поддается консервативному лечению. Но в период беременности, когда иммунитет ослаблен, есть риск развития специфического лимфаденита. Это особенно опасно в первом и втором триместре, когда есть противопоказания ко многим лекарственным средствам.
В группу риска попадают женщины, прошедшие гормональную терапию, имеющие инфекции мочеполовой системы. Заболевание развивается в любом возрасте.
Фактором риска выступает плавание в загрязненных водоемах, работа в экстремальных условиях и с животными. Есть большая вероятность заболевания у женщин, которые в детстве перенесли много инфекций.
Лимфаденит не заразен, он является вторичным заболеванием, осложнением другой инфекции, которая уже может передаваться от больного человека.
Лечением лимфаденита у женщин занимается инфекционист и хирург, при беременности за состоянием дополнительно наблюдает гинеколог.
Стадии лимфаденита
Лимфаденит протекает остро и хронически. Острое воспаление имеет 3 стадии с характерной симптоматикой и особым подходом в лечении.
Стадии воспаления лимфатических узлов:
Катаральная. Появляются незначительные внешние изменения в области больного лимфоузла, он увеличен, при пальпации болезненный. Окружающие ткани неизмененные, температура тела в пределах нормы, редко повышается до 37,5 градусов. Полное восстановление наступает после устранения основного заболевания без дополнительных мероприятий.
Геморрагическая. Поврежденный лимфатический узел заполняется кровянистым содержимым, что внешне похоже на гематому. Остальные проявления аналогичны катаральной стадии.
Гнойная. Запущенная степень воспаления лимфоузла, он болезненный, увеличен, спаян с окружающими тканями. Происходит выраженная интоксикация организма, температура тела повышается до 38 градусов и выше. Требуется немедленное хирургическое лечение.
Острый лимфаденит переходит в хроническое течение, когда отсутствует лечение. Симптоматика стихает, но заболевание только прогрессирует, приводя к интоксикации и присоединению других заболеваний.
Виды и симптомы
Заболевание классифицируют зависимо от места расположения. У женщин чаще диагностируется воспаление в области паха и под челюстью (паховый и подчелюстной). Также различают заушный и подмышечный лимфаденит.
Каждая форма имеет некоторые общие клинические признаки:
уплотнение и увеличение лимфатических узлов;
мелкая сыпь на коже;
болезненность в пораженной области;
местное повышение температуры при касании к лимфоузлам;
общая слабость и признаки интоксикации.
Паховый лимфаденит у женщин выступает осложнением инфекции в области органов малого таза и нижних конечностей. Проявляется болезненностью во время ходьбы, отеком и покраснением кожи. В период беременности такая локализация часто связана с воспалением придатков или хроническим колитом.
Воспаление паховых лимфоузлов у женщин может стать последствием кисты яичников. Кроме того, лимфаденит развивается при скрытом течении некоторых инфекций, передающихся половым путем, включая сифилис. Паховый лимфаденит чаще остальных распространяется на ближние лимфоузлы, что может стать причиной генерализованного воспаления.
Подмышечная форма воспаления имеет наиболее яркие внешние проявления. Происходит сильное воспаление и раздражение кожи в области подмышек. Спровоцировать воспаление может мастопатия и мастит, заражение возможно от кошачьих царапин. В связи с этим беременным женщинам рекомендуется проявлять особую осторожность во время игр с домашними животными.
Подчелюстной лимфаденит развивается по причине хронического воспаления, инфекции или гнойного процесса в полости рта. Заболевание может спровоцировать не леченый кариес, пародонтит, гнойная ангина.
Локализация воспаления за ухом чаще встречается у маленьких детей, а в период беременности заушный лимфаденит может спровоцировать обострение гайморита или тонзиллита.
Диагностика
При осмотре женщины врач видит увеличенные, воспаленные лимфоузлы, при пальпации они болезненные и плотные. После осмотра назначается инструментальная и лабораторная диагностика.
На начальной стадии необходимо сдать анализ крови для определения воспалительного процесса и на основании анамнеза узнать причину заболевания. При тяжелом лимфадените необходимо комплексное обследование для определения всех сопутствующих нарушений.
Дополнительные методы диагностики при лимфадените:
УЗИ лимфатических узлов для определения плотности;
биопсия тканей при подозрении на онкологию;
бактериологический посев для выявления возбудителя инфекции;
МРТ или КТ легких и бронхов при подозрении на туберкулез.
В период беременности допустимо проведение всех перечисленных методов диагностики, кроме компьютерной томографии (по показаниям).
Дифференциальная диагностика проводится с реактивной гиперплазией, лимфатической опухолью, туберкулезом.
Лечение
Лечение острого неспецифического лимфаденита включает направленную терапию основного заболевания. Назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности возбудителя. На гнойной стадии проводится хирургическое лечение, вскрытие, удаление гнойного содержимого и дренирование.
Неспецифический лимфаденит включает лечение основного очага, прием антибиотиков широкого спектра действия. При беременности есть многие ограничения. Запрещено применять какие-либо методы народного лечения и пытаться самостоятельно вскрыть гнойник. Лечение беременных проводится хирургически с применением безопасных обезболивающих препаратов.
Антибактериальная терапия назначается индивидуально, подбираются препараты из безопасных групп. Местное лечение заключается в применении лекарственных компрессов. Любое назначение делает исключительно лечащий врач после обследования.
Профилактика лимфаденита при беременности
Профилактика инфицирования лимфатических узлов включает своевременное и полноценное лечение острых воспалительных заболеваний. При ранении кожи необходимо сразу же проводить антисептическую обработку спиртосодержащим средством. При частых респираторных заболеваниях на фоне ослабленной иммунной системы, нужно пересмотреть питание, включить больше витаминной пищи.
Рекомендуется принимать общеукрепляющие и поливитаминные средства. В период беременности нужно стараться избегать скопления людей в общественном транспорте и сразу же обращаться к врачу при подозрении на заражение какой-либо инфекцией. Также важно нормализовать психологическое состояние, избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
Противопоказания при лимфадените:
согревающие компрессы, грелки;
горячие ванны и местные ванночки;
бани, сауны, солярии;
долгое пребывание на открытом солнце.
Без соответствующего лечения лимфаденит у женщин может стать причиной воспаления тканей головного мозга, кожного абсцесса, остеомиелита и заражения крови. Если же заболевание выявляется на начальной стадии, правильно подобранное лечение позволяет быстро восстановиться без неприятных последствий.
Лимфоузлы за ухом – сигнальные «кнопки» организма
Лимфоузлы за ухом защищают от инфекции и развития онкологических процессов ЛОР-органы. Их увеличение чаще всего являются признаком того, что в этих органах имеется явный или скрытый воспалительный процесс. Некоторые заболевания ЛОР-органов протекают незаметно, из-за того, что лимфоузлы сдерживают распространение инфекции.
Увеличение лимфоузлов за ухом
Лимфатические узлы за ухом (заушные лимфоузлы) – это небольшие бело-розовые образования бобовидной формы. Обычно за ухом находится от 1 до 4 лимфоузлов, которые в норме не прощупываются. Лимфоузел за ухом выполняет дренажную (очищает организм от любых посторонних веществ) и защитную (в нем образуются иммунные клетки, которые ведут борьбу с инфекцией и атипичными клетками опухолей, а также антитела к возбудителям инфекции) функции, участвует в процессах обмена веществ (лимфа переносит многие полезные вещества и ферменты к клеткам).
Причиной увеличения заушных лимфоузлов может быть или воспалительный процесс (чаще всего), или какое-то онкологическое заболевание (гораздо реже).
Воспаление лимфоузлов за ухом
Заушные лимфоузлы могут увеличиваться, если несут повышенную нагрузку в виде задержки и уничтожения возбудителей инфекции или опухолевых клеток. В этом случае они прощупываются в виде плотных болезненных узелков различного размера. В борьбе с инфекцией в данной области обычно принимают участие и такие органы, как миндалины, аденоиды, вилочковая железа – они также могут быть увеличены.
Заушный лимфаденит (воспаление лимфоузлов за ухом) может развиваться при заболеваниях уха (наружных и средних отитах, лабиринтитах), горла (ангинах, обострениях хронического тонзиллита, фарингитах, ларингитах), кариесе и воспалении околозубных тканей (гингивитах, пародонтитах), воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Лимфоузлы за ухом у ребенка чаще всего воспаляются при средних отитах, осложнивших течение острой респираторной вирусной инфекции.
Вызывают заушный лимфаденит возбудители инфекции, попадающие в лимфатический узел по венам и лимфатическим сосудам из очага воспаления.
Воспалительный процесс может носить неспецифический и специфический характер. Например, лимфаденит, вызванный стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и некоторым другими возбудителями инфекции называется неспецифическим, так как воспалительный процесс при этом не имеет каких-то отличительных особенностей. Специфическим называется заушный лимфаденит, вызванный, например, возбудителями туберкулеза или сифилиса с характерными именно для этого заболевания проявлениями. Заушный лимфаденит может быть острым и хроническим.
Признаками острого заушного лимфаденита являются увеличение лимфоузла в объеме, болезненность, покраснение и отек расположенной над ним кожи и подкожной клетчатки. Лимфоузлы за ухом при этом остаются эластичными и не спаянными с окружающими тканями. Острый заушный лимфаденит может протекать в разных формах: катаральной (без гноя), геморрагической (с кровянистым содержимым) и гнойной.
Катаральный заушный лимфаденит проявляется в виде небольшого увеличения и болезненности лимфоузлов, кожа над ними обычно не изменена. При гнойном заушном лимфадените присоединяются явления общей интоксикации: появляется озноб, высокая температура, недомогание, головная боль, резкая болезненность за ухом, кожа над лимфоузлом отекает и краснеет, сам лимфоузел увеличивается до размеров лесного ореха и больше, становится резко болезненным. Опасность заушного лимфаденита в распространении инфекции на ткани головного мозга и область глаза.
При неправильном неадекватном лечении острый заушный лимфаденит может перейти в хронический. Иногда заушный лимфаденит приобретает хроническое течение с самого начала, чаще всего это бывает при снижении иммунитета и наличии хронических очагов инфекции, например, в виде хронического среднего отита. При этом лимфоузлы за ухом вначале увеличиваются, а потом со временем могут значительно уменьшаться в объеме (атрофироваться) со снижением или утратой своей функции. Больных может беспокоить общая слабость, недомогание, периодически обостряющийся воспалительный процесс в лимфоузлах за ухом.
Как лечить лимфоузлы за ухом
Для того, чтобы устранить увеличение лимфоузлов за ухом, нужно сначала выявить причину их увеличения. Поэтому следует обратиться к отоларингологу. Если же причина увеличения лимфоузла не в воспалении, то следует обратиться к терапевту и пройти полное обследование.
При остром гнойном заушном лимфадените назначается антибактериальная терапия. Одновременно проводится лечение очага инфекции, который привел к развитию лимфаденита. Если нет признаков гнойного воспаления, назначают согревающие процедуры на область лимфоузлов (сухое тепло, физиопроцедуры). При появлении признаков гнойного воспаления согревающие процедуры не проводят, в таких случаях поможет только операция (гнойник вскрывается).
Лимфоузлы за ухом могут увеличиваться, это обычно сигнализирует о наличии серьезной проблемы, с которой невозможно справиться без врачебной помощи.
Галина Романенко
Статьи по теме
Шейная лимфаденопатия при хроническом тонзиллите и гипертрофии аденоидных вегетаций у детей. Локальная цитокинотерапия
1. Абдуллаев А.Н., Ферштат В.Н., Усманова А.У. К вопросу о дифференциальной диагностики основных форм хронического тонзиллита. //В кн.: Актуальные вопросы оториноларингологии, Ташкент, 1980, стр.114-116
2. Аведова Т.А. Мультифункциональность иммуномодулятора Суперлимф (комплекс природных цитокинов): прямые противобактериальные эффекты in vitro. Москва, 2005, Дисс. канд.
3. Азнабаева Л.Ф. Провоспалительные цитокины в иммунопатогенезе и лечении хронических гнойных риносинуситов. Санкт-Петербург, 2002, Авто-реф. Доьст. Дисс.
4. Акимов Ю.А. Острые неспецифические лимфадениты у детей. Ижевск, 1965, Дисс. канд.
5. Бажора Ю.И. Отдаленные результаты криохирургического лечения больных хроническим тонзиллитом. //В кн.: VI научно-практическая конференция отоларингологов Модавской ССР. Кишинев, 1979, стр. 59-60
7. Баркевич О.А. Противовирусные эффекты комплекса природных цитокинов (препарат Суперлимф) на модели герпесвирусной инфекции in vitro. М., 2005
8. Баркевич О.А., Ковальчук Л.В. Подавление цитопатического действия вируса герпеса простого I типа комплексом природных цитокинов (препаратом Суперлимф) in vitro. //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 2005, №1, стр.57-60
9. Ю.Бахмудов Б.Р. Неспецифический лимфаденит и аденофлегмона челюст-но-лицевой области и шеи у детей. //Стоматология, 1996, №6, стр.45-47
11. Бочков Н.П. Генетика человека (наследственность и патология). М., 1978,301с.
12. Быкова В.П., Гробов А.О., Санникова Н.Е. Иммуноморфология лимфо-эпителиальных органов глотки детей в проблеме местного иммунодефицита. //VTII Всесоюзный съезд патологоанатомов, Москва, 1989
13. Вартанян Р. Цитомегаловирусная инфекция у детей. //Врач, 2002, №3, стр.26-27
14. Василенкова Л.В. Коррекция репаративных процессов методом локальной цитокинотерапии при антиглаукоматозных операциях. Москва, 2005, Ав-тореф. Дисс. Канд.
15. Васильев А.И. К вопросу о напряженности иммунопатологических рак-ций у больных хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1969, №4, стр.34-38
16. Васильева В.И. Этиология и эпидемиология острых респираторных инфекций. М., 1972, Автореф. дисс. докт.
17. Васильева Г.И., Иванова И.А., Тюкавкина С.Ю. Цитокины общая система гомеостатической регуляции клеточных функций. //Цитология, 2001, том 43, №12, стр.1101-1111
18. Ватрасов Б.И., Ревской Ю.К. Внутрилакунарный лекарственный электрофорез с наружными электродами (ВЛЭНЭ) при лечении больных хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1981, №3, стр.32-37
19. Ватрасов В.И. Об эффективности лекарственного электрофореза при лечении больных хроническим тонзиллитом. Ленинград, 1986, Автореф. дисс. канд.
22. Волощук М.И., Мельников О.Ф. Характеристика местного и системного гуморального иммунитета у больных хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1985, №1, стр.49-52
23. Вылков И. Патология лимфатических узлов. София: Медицина и физкультура, 1980,242с.
24. Вядро М.М. Цитокины и их роль в патогенезе и терапии инфекций. //Антибиотики и химиотерапия, 1990, т.35, №9, стр. 12-14
25. Вядро М.М., Навашин С.М. Цитокины полифункциональные регуляторы защитных реакций в норме и патологии. //Антибиотики и химиотерапия, 1989, №11, стр.863-868
26. Галкина Т.А. Цитокинотерапия у больных острыми и хроническими средними отитами. М., 2004, автореф. дисс. канд.
27. Ганковская JL В. Иммуноцитокины. Регуляция функций макрофагов, локальная иммунокоррекция. Москва, 1993, Дисс.Докт.
28. Гарюк Г.И., Гарюк О.Г. Хронический тонзиллит: проблема консервативного лечения. //Международный медицинский журнал, 1999, том 5, №2, стр.67-70
29. Гаспарян М.О., Долгирева С.А. Детские инфекционные болезни. 4.1. Под ред. Фокина Е.Е. и др., Екатеринбург, 1992
30. Голубева Н.Н., Константинова Т.Н., Комиссарова И.А. Изменение цитохимической активности при антигенном воздействии. //Журнал микробиологии, 1978, №9, стр.86-90
31. Горбачевский В.Н. Клинико-иммунологическое изучение роли небных минадилн в лимфоидных реакциях в условиях нормы и при хроническом тонзиллите. Киев, 1979, автореф. дисс. докт.
32. Горбачевский В.Н. Материалы к характеристике иммунологической реактивности организма больных с хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1977, №3, стр. 1-4
33. Горбачевский В. Н. Об участии небных миндалин в иммунном ответе организма на некоторые бактериальные токсины. //Журнал микробиологии, 1976, 31, стр.141-142
43. Денисов А.А., Николаева О.Г. Противовирусные свойства реком-бинантного лимфотоксина человека. //Вопросы вирусологии, 1995, №6, стр.277-279
44. Детская ультразвуковая диагностика. Под ред. Пыкова М.И., Ва-толина К.В., М., 2001, с.445-446
45. Джумиго П.А. Интерферонообразование и продукция специфических антител в процессе комбинированной терапии реафероном и антиок-сидантами у больных простым рецидивирубщим герпесом., М., 1990, дисс.канд.
46. Долгина Е.Н. Рецепторная (цитокин-опосредованная) и нерецеп-торная (лазер-индуцированная) активация эффекторных функций фагоцитов. Москва, 2001, дисс. канд.
47. Драгомирецкий В.Д. Местные и общие реакции на криотонзилло-томию у больных хроническим тонзиллитом. //В кн.: Теоретические и практические проблемы действия низких температур на организм. JL, 1975, стр.68-69
48. Драгомирецкий В.Д. Отдаленные результаты криохирургического лечения больных хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1982, №5, стр.47
49. Драгомирецкий В.Д., Бажора Ю.И. Применение иммунологического исследования при консервативном лечении больных хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1986, №6, стр.811
50. Драгомирецкий В.Д., Бажора Ю.И., Гончар JI.H. Содержание иммуноглобулинов у больных хроническим тонзиллитом, подвергнутых лечению физическими факторами. //В сб.: Иммунология и аллергия, вып. 19, Киев, 1985, стр.42-44
51. Дыгин В.П., Филев JI.B. Значение моноцитарно-макрофагального звена иммунопоэза в формировании иммунодефицита и хронизации заболеваний. //В кн.: Тезисы XIX Всесоюзного съезда терапевтов, Москва, 1987, стр. 16-17
52. Дюговская JI.A. Образование реагинов в условиях нормы и при хроническом тонзиллите. Киев, 1975, автореф. дисс. канд.
53. Енин И.П., Моренко В. М. Состояние клеточного и гуморального иммунитета у детей, больных декомпенсированным хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1986, №4, стр.19-21
54. Ермалинский А.Ф., Ткаченко Л.А., Савин В.Р., Шульга В.В., Гу-барь Е.А., Дегтярь И.Я. Влияние иммуноглобулина на микробную флору миндалин у больных ревматизмом. //Врачебное дело, 1988, №11, с.53-55
55. Журавлев А.С., Московченко Н.А., Гарюк Г.И. Динамика титров стафилококковых антител в слюне и в сыворотке крови у больных хроническим тонзиллитом при различных методах лечения. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1985, №1, стр.53-55
56. Завгородняя Е.Н., Ловпаче З.Н. Эффективность метода прижизненной оценки функционального состояния небных миндалин человека. //Вестник оториноларингологии, 1990, №3, стр.27-29
57. Змеев А.В., Филатов В.Ф., Паскевич И.Ф. О роли наследственного фактора у больных хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1987, №4, стр. 17-21
58. Зуфаров К.А., Тухтаев К.Р., Юсупов Ф.Н. Цитологические особенности небных миндалин при хроническом тонзиллите. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1981, №3, стр. 16-20
59. Иванова В.В., Родионова О.В., Букина А.А., Аксенов О.А., Же-лезникова Г.Ф. Инфекционный мононуклеоз: клиника, новые подходы к диагностике и лечению. //Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2001, том 46, №1, стр.43-48
60. Иванова Г.М. Сравнительная оценка серологических методов диагностики инфекционного мононуклеоза у детей. М., 1973, автореф. дисс. канд.
61. Ильичева О.Е. Состояние моноцитарного звена системы моно-нуклеарных фагоцитов у больных хроническим тонзиллитом. //Вестник оториноларингологии, 1986, №2, стр.39-42
62. Иткина Л.Д. Значение гальванизации в области печени при лечении лиц пожилого и старого возраста. //В кн.: Электрофорез лекарственных веществ. (Материалы I Всесоюзного симпозиума), Минск, 1972, с.34-39
63. Каплун Н.А. Учение о лекарственном электрофорезе и его дальнейшее развитие. М., 1967, автореф. дисс. докт.
71. Киселева З.А. Клеточно-опосредованные реакции иммунного ответа в норме и при хронической персистирующей инфекции у детей. //В кн.: Иммунология и иммунопатологические состояния у детей. Тезисы докладов, Москва, 1983, стр.281-282
72. Китирис С.Х., Кузьменко Л.Г., Захрауи С., Павлова Т.А., Митко-ва С.В. Частота инфицирования детей и взрослых микробами рода хламидий и Mycoplasma pneumoniae. //Вестник Российского университета дружбы народов, 1999, №2, стр. 124-128
73. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Под ред. Митькова В.В., Медведева М.В., М., 1996, т.2, стр.303-327
74. Клячко Л.Л., Анхимова Е.С. Показатели иммунитета в прогнозировании течения хронического тонзиллита. //Актуальные вопросы оториноларингологии и логопатологии, Санкт-Петербург, 1996, стр.86-89
75. Ковальчук Л. В. Иммуноцитокины и локальная иммунокоррек-ция. //Иммунология, 1995, №1, стр.4-7
76. Ковальчук Л.В. Иммунодефициты у человека: возможные механизмы нарушения иммунитета и их коррекция. //Иммунология, 1980,№3,с.21-25
79. Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В. Новые возможности лечения цитокинами: препараты, патология, перспективы. //Иммунология, 1996, №2, стр.67
80. Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Аведова Т.А., Брико Н.И., Ещина А.С., Дмитриева Н.Ф. Бактерицидное действие комплекса природных цитокинов на Streptococcus pyogenes in vitro. //Журнал микробиологии, 2006, №3, стр.67-71
81. Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Мороз А.Ф. Противостафилло-кокковое действие комплекса природных цитокинов. //Журнал микробиологии, 2004, №1, стр.55-59
82. Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Рыбакова З.И. Система цитокинов. //Учебное пособие. Москва, РГМУ, 2000, стр.64
83. Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Соколова Е. В., Титовец Р.Е. Цитокины в регуляции противоопухолевой активности макрофагов: экспе-риметальное обоснование адоптивной макрофаготерапии при злокачественном росте. //Иммунология, 1995, №3, стр.52-54
84. Ковальчук Л.В., Долгина Е.Н., Ганковская Л.В., Бахарева И.В., Василенкова Л.В., Иванюшко Т.П., Вирясов А.В. Цитокиновый профиль биологических жидкостей организма человека. //Аллергология и иммунология, 2005, том 6, №4, стр.460-464
85. Ковальчук Л.В., Чередиев А.А. Иммунорегуляторная роль мино-цитов в норме и при иммунопатологии. //Итоги науки и техники ВИНИТИ. Серия иммунология, Москва, 1991, том 27, стр.101-114
88. Коновалова М.И. Топическая аутоцитокинотерапия в лечении больных поллинозом. Смоленск, 1999, Автореф.Дисс.Канд.
89. Константинов А.А. Изучение особенностей продукции интерлейки-нов (факторов роста иммунокомпетентных клеток) и чувствительности лимфоцитов к ним у человека в норме и при иммунопатологии. Москва, 1985, Автореф. Дисс. Канд.
90. Корнеева С.А. Инфекционный мононуклеоз у детей и прогноз последствий после перенесенного заболевания. Тверь, 2001, автореф. дисс. канд.
91. ЮЗ.Коробкин В.А. Дифференциальная диагностика хронических лимфаденитов челюстно-лицевой области и шеи. Автореф. на соиск. степ. канд. мед., Д., 1987
92. Коробкин В.А., Астахова Ю.Р., Добрынина Ю.В. Диагностика хронических лимфаденитов челюстно-лицевой области шеи. //В сб.: Вопросы стоматологии, Рязань, 1998,стр.228-230
93. Коровина Н.А., Заплатников A.JL, Чебуркин А.В., Захарова И.Н. Ци-томегаловирусная инфекция у детей раннего возраста. Руководство для врачей. М., 2001
94. Косенко В.А. Материалы к изучению «признаков состояния» у стрептококков и стафилококков, выделенных при некоторых ЛОР-заболеваниях. Л., 1973, Автореф. Дисс. Канд. Биол. наук
95. Косяков П.Н. Изоантигены и изоантитела человека в норме и патологии. М., 1974, стр.61-69
96. Косяков П.Н., Берлинских М.С., Киселева А.С. Фагоцитоз в иммунитете к вирусам (к 100-летию фагоцитарной теории иммунитета И.И,Мечникова). //Иммунология, 1983, №1, стр.34-38
97. Котельникова Г.С. Клинико-иммунологическая и хронобиологиче-ская характеристика больных хроническим тонзиллитом в условиях береговых муссонов. Куйбышев, 1985, Автореф. Дисс. Канд.
98. Кочетова С.В. Клинико-лабораторное обоснование применения им-муномодулирующих препаратов в комплексном лечении больных хроническим тонзиллитом. Москва, 1986, Автореф. Дисс. Канд.
103. Кузенкова А.В., Гудкова Т.М., Шитикова Г.С., Зазимко Л.А. Разработка и применение иммуноферментной тест-системы для диагностики острой цитомегаловирусной инфекции. //Вопросы вирусологии, 1996, №6, стр.267-270
104. Кузьмин В.П. Клеточные факторы иммунитета у детей, больных хроническим тонзиллитом, и изменение их под действием грязелечения. Одесса, 1979, Автореф. Дисс. Канд.
106. Кунельская В. Я., Челидзе Н.Д., Кузнецова И.Л. Значение дрожжепо-добных грибов рода кандида при хроническом тонзиллите в детском возрасте. //В кн.: Материалы II конференции детских оториноларингологов СССР, Москва, 1989, стр.131-134
107. Курилин И.А., Горбачевский В.Н. Современные методы лечения хронического тонзиллита. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1979, №4, стр.49-54
108. Лаврова Д.Б., Самсыгина Г.А., Михайлов А.В. Этиология и показатели высокого риска внутриутробного инфицирования плода. //Педиатрия, 1997, №3, стр.94-99
109. Лакоткина О.Ю., Попов Е.Л., Косенко В.А., Ковалева Л.м., Пущина П.Н. Гиперчувствительность клеточного типа при хроническом тонзиллите у детей и ее изменение под влиянием хирургического лечения. //Вестник оториноларингологии, 1982, №1, стр. 40-44
110. Маркушева Л.И. Значение исследования ферментов клеток крови и других биохимических и иммунологических показателей при хроническом тонзиллите. Москва, 1985, Автореф. Дисс. Канд.
111. Марченко В. И., Денисов JI.A., Варданян Н.В., Гейдарова JI.A., Попов В.Ф. Цитокины перспективные источники получения новых лечебных иммунобиологических препаратов для неинъекционного введения в организм. //Биопрепараты, 2002, №2(6), стр. 14-17
112. Матвеев В.А. Цитомегаловирусная инфекция у детей (клинико-эпидемиологические и иммунопатогенетические аспекты). Санкт-Петербург, 1996, Дисс. Докт.
113. Махова Н.М., Межевич Н.А., Гришаев М.П., Писанко В.А., Злобина В.Д., Чепурнов А.А. Цитомегаловирусная инфекция у детей с онкогематоло-гическими заболеваниями. //Педиатрия, 1998, №2, с.27-29
114. Маянский Д.Н. Клетки Купфера и система мононуклеарных фагоцитов. Новосибирск, 1981, 218 с.
115. Медведев А.И. Применение локальной иммунокоррекции в сочетании с ультразвуковой кавитацией в лечении детей с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Курск, 2004, автореф. дисс. канд.
116. Медведева Т.В. Ингаляционная цитокинотерапия в комплексном лечении острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей. Смоленск, 2004, автореф. дисс. канд.
117. Мельников А.А. К вопросу об аутосенсибилизации при хроническом тонзиллите. //Тезисы докладов Куйбышевского мед.ин-та. Куйбышев, 1963, стр.108-109
118. Мельников О.Ф. Иммунологические аспекты генеза хронического тонзиллита и регуляции функциональной активности небных миндалин, Киев, 1981, Автореф. Дисс. Докт.
119. Мельников О.Ф. О механизме угнетения реакций иммунитета при тонзиллите. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1978, №5, стр. 52-5 6
120. Мельников О.Ф. Средства регуляции иммунного ответа в миндалинах при хроническом тонзиллите. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1980, №2, стр.80-85
121. Мельников О.Ф., Заболотный Д.И., Рыльская О.Г., Заяц Т.А. Клини-ко-экспериментальное обоснование применения криоультразвуковых устройств для лечения больных хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1990, №2, стр.64-67
122. Меркулова В.Ю. Интерлейкин-4 и интерферон-гамма у детей, у детей с бронхиальной астмой, инфицированных Mycoplasma pneumonia, hominis и микробами семейства Chlamydiacea. Москва, 2005, Автореф. Дисс. Канд.
123. Миняйло О.А. Провоспалительные цитокины у больных острым коронарным синдромом и маркерами хламидии пневмония. Екатеринбург, 2004, Автореф. Дисс. Канд.
124. НО.Митрейкин В.Ф., Калинина Н.М., Фабричников С.В., Фабричникова Н.И. Цитокины и их роль в развитии типовых патологических процессов, Санкт-Петербург, 2000, 58с.
125. Михайлова А.А. Участие медиаторов иммунитета в нейроиммунном взаимодействии. //Иммунология, 1992, №4, стр.4-8
126. Мишенькин Н.В., Папулов В.Г., Педдер В.В., Сигаев А.Т. Фонофоре-тические свойства низкочастотного ультразвука при лечении больных хроническим тонзиллитом. //Вестник оториноларингологии, 1988, №5, стр.25-26
127. Мозалевский А.Ф., Барилях И.Р., Ющенко Г.К. Наследственная предрасположенность детей к хроническому тонзиллиту и к некоторым сопряженным с ним заболеваниям. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1974, №4, стр.31-35
128. Моренко В.М. Клинико-иммунологические особенности различных форм декомпенсации хронического тонзиллита и реабилитационного периода после тонзилэктомии у детей, Москва, 1988, Автореф. Дисс. Канд.
129. Моренко В.М. Консервативное лечение детей, больных хроническим тонзиллитом, с применением гамма-глобулина. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1989, №4, стр.49-53
138. Пальцев М.А. Цитокины и их роль в межклеточных взаимодействиях. Архив патологии, 1996, том 58, №6, стр.3-7
139. Пальчун В.Т. Актуальные вопросы клиники и лечения хронического тонзиллита. //Вестник оториноларингологии, 1977, №6, стр.66-75
140. Пальчун В.Т. Ангина, хронический тонзиллит, сопутствующие и сопряженные с ним заболевания (современная оценка проблемы). //Терапевтический архив, 1988, №10, стр.56-60
141. Пальчун В.Т., Преображенский Н.А. Болезни уха, горла и носа. М., Медицина, 1978, стр. 487
142. Пантюхин И.В., Пантюхина Л.А., Пупышева Т.Л., Педдер В.В., Ши-пунова Н.Я., Скороходова Л.В. Хронический тонзиллит: новый метод лечения и критерий его эффективности. //Новости оториноларингологии и лого-патологии, 2002, №3(31), стр.91-94
143. Панченков Р.Т., Варенков Ю.Е., Ярема И.В., Щербакова Э.Г. Эндо-лимфатическая антибиотикотерапия. М.: Медицина, 1984, с. 42-52
145. Пархоменко В.П., Виноградов А.Ф. Инфекционный мононуклеоз у детей. //Российский медицинский журнал, 2005, №2, стр.56-58
146. Пасевич И.А., Шаргородский А.Г. Инфракрасное низкоинтенсивное лазерное излучение в диагностике и комплексном лечении острого неспецифического лимфаденита лица и шеи у детей. //Стоматология, 1999, №2, стр. 28-30
147. Пащенко Д.Ф., Баранова Г.М. Цитомегаловирусная инфекция у детей. //Здравоохранение Таджикистана, 1989, №2(221), стр.41-44
148. Петров Н.Л. Клинико-эхографическая диагностика лимфаденопатий шеи. //Новости оториноларингологии и логопатологии, 2000, №3, стр.179-183
149. Петров Р.В. Иммунология и иммуногенетика. М., 1976, 336с.
151. Пискарева Н.А. Микоплазменная инфекция в детском возрасте. Л., 1978
152. Погодин O.K. Хламидийная инфекция в акушерстве, гинекологии и перинатологии. Петрозаводск, 1997, стр.5-42
153. Поляков В.Е., Лялина В.Н., Воробьева М.Л., Поляков Н.В., Алексеев-ских Ю.Г. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) у детей и подростков. //Эпидемиология и инфекционные болезни, 1998, №6, стр.50-55
154. Попа В.А. Динамика иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей, больных хроническим тонзиллитом до и после консервативного лечения. //В кн.: Материалы II конференции детских оториноларингологов СССР, Москва, 1989, стр. 130-131
155. Попа В.А. Значение тонзилэктомии и некоторых других факторов в генезе хронического фарингита. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1982, №4, стр. 16-21
156. Попа В.А. Особенности клинического течения и лечения хронического тонзиллита у детей. //Вестник оториноларингологии, 1990, №1, стр.38-41
157. Попа В.А., Козлюк А.С. Влияние методов лечения больных хроническим тонзиллитом на механизмы защиты и их иммунокоррекция. //Вестник оториноларингологии, 1985, №1, стр.56-61
158. Попа В.А., Козлюк А.С., Анисимова Л.А., Сорокина Л.М. Иммуно-морфологические изменение небных миндалин и иммуноморфологическая реактивность организма больных хроническим тонзиллитом. //Вестник оториноларингологии, 1984, №4, стр.35-39
159. Попов А.Н. Барьерная функция эпителия миндалин в эксперименте. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1984, №4, стр.13-15
160. Преображенский Б.С. Аллергия и верхние дыхательные пути. //Вестник АМН СССР, 1964, №10, стр.7-15
161. Преображенский Б.С. Попов Г.Н. Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания. М., Медицина, 1970, стр.383
162. Преображенский Н.А. Актуальные вопросы тонзиллярной проблемы. //В кн.: Труды IV Съезда отоларингологов Украинской ССР, Киев, 1972, стр.52-55
163. Пустовал Е.И. Клинико-иммунологическая характеристика неспецифических лимфаденопатий и лимфопролиферативных заболеваний. Москва, 1987, автореф. дисс. канд
164. Ратенберг М.А. Физиотерапия в оториноларингологии. JL, 1973, стр.90
165. Рогинский В.В., Ильин С.Б., Вашкевич В.П., Вайлерт В.А. Воспалительные процессы челюстно-лицевой области у детей. //Стоматология, 1983, №6, стр.30-32
166. Романова Ю.М., Гинцбург A.JI. Цитокины возможные активаторы роста патогенных бактерий. //Вестник Российской Академии медицинских наук, 2000, №1, стр. 13-17
167. Рубальский О.В. Рекомбинантные цитокины и их влияние на инфекционный процесс. Москва, 2000, Автореф. Дисс. Докт.
168. Румель Н.Б. Особенности повторной иммунологической реакции к Mycoplasma pneumonia у лиц разного возраста. //В кн.: Иммунология вирусных и микоплазменных инфекций. Алма-Ата, 1983, стр. 144-148
169. Сабала Р.Н. Методы иммунокорригирующей терапии у часто болеющих детей. //В кн.: VIII Съезд детских врачей Украинской ССР, Тернополь, 1987, стр. 155-156
171. Самохин П.А. Иммунологические аспекты цитомегаловирусной инфекции у детей. //В кн.: Иммунология и иммунопатологические состояния у детей. Тезисы докладов. Москва, 1983, стр.292-293
172. Самохин П.А. Патологическая анатомия и морфогенез цитомегаловирусной инфекции у детей. М., 1986, автореф. дисс. докт.
173. Семенов Б.Ф. Неспецифические изменения функции клеток, вовлекаемых в иммунный ответ при вирусных инфекциях. //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 1982, №12, с. 17-22
180. Снегур Е.А. Связь хронического тонзиллита с заболеваниями внутренних органов в зависимости от возраста и пола больных. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1978, №4, стр.35-41
181. Снимщикова И.А. Иммунопатогенетическая и клиническая характеристика эффективности локальной иммунокоррекции при некоторых гнойно-воспалительных заболеваниях. Курск, 2001, Дисс.Докт.
182. Соколов Я.А., Миглан В.Я., Гардовска Д.Х. Иммунологическое состояние у детей, страдающих рецидивирующими ангинами. //В кн.: Материалы II конференции детских оториноларингологов СССР, Москва, 1989, стр.126-127
184. Солдатов И.Б. Хронический тонзиллит и другие очаги инфекции верхних дыхательных путей. //В кн.: Труды VII Съезда отоларингологов СССР, М., 1975, стр.60-65
185. Солдатов И.Б., Митин Ю.В., Пияков В.П. Показатели иммунологической реактивности при хроническом тонзиллите и ее регуляция иммуномо-дулятором левамизол. //В кн.: Иммунология и аллергия, 1987, стр.64-67
186. Сосин И.Н. Физико-фармакологические методы лечения и профилактики. Минск, 1979
187. Стальмахович В.Н., Потемкин М.И., Бардымова Д.Ю., Юрков П.С., Антошкина Е.П., Бочкарева А.К., Стоянов Н.Н., Михайлов Н.И. Хирургические аспекты лимфаденопатий у детей. //Сибирский медицинский журнал, 2000, 21, №2, стр. 24-26
188. Староха А.В., Кусков В.В. Роль иммунодиагностики в дифференцированном подходе к лечению хронического тонзиллита. //В кн.: Современные вопросы диагностики и лечения в оториноларингологии, Москва, 1983, стр.114-117
190. Суслов А.П. Макрофаги и противоопухолевый иммунитет. //В книге: Итоги науки и техники. Серия «Онкология». М., ВИНИТИ, 1990, 19, стр.5660
191. Сухих Г.Т., Малайцев И.И., Богданова И.М. Интерлейкин-2 и его возможная роль в патогенезе стрессорных изменений иммунной системы. //В кн.: Доклады Академии наук СССР, 1984, том 278, №3, стр.762-765
192. Сытник И.А., Береговой Д.В., Ковалик П.В. Микрофлора миндалин при хроническом тонзиллите и ее чувствительность к прополису. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1986, №4, стр.8-11
193. Тарасов Д.И. О показаниях к тонзилэктомии у детей раннего возраста. //В кн.: Материалы V научно-практической конференции отоларингологов Молдавии, Кишинев, 1973, стр.6-8
195. Ташпулатова З.М. Вирусологические исследования при хроническом тонзиллите. //В кн.: Актуальные вопросы оториноларингологии, Ташкент, 1980, стр.112-114
196. Ташпулатова З.М. Клинико-вирусологическое исследование до и после тонзилэктомии у детей, страдающих хроническим тонзиллитом и респираторными заболеваниями. Москва, 1979, Дисс.Канд.
197. Тимофеева Г.И. Клинико-лабораторное обоснование лечения детей с регионарным шейным лимфаденитом на фоне хронической патологии лим-фоидного кольца глотки. СПб, 2000, Автореф. Дисс. Канд.
198. Филатов В.Ф. Некоторые закономерности соотношения дефицита барьерной функции миндалин и системного иммунитета при хроническом тонзиллите. //Вестник оториноларингологии, 1987, №3, стр. 61-63
199. Филатов В.Ф., Дикий И.Л., Яковенко В.Д., Шевелева Н.И. К вопросу фармакотерапии больных хроническим тонзиллитом. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1989, №6, стр. 17-20
200. Филев Л.В., Попов В.Г., Волчек Н.В. Особенности функциональной активности моноцитов при вирусном гепатите. //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 1985, №8, стр.61-65
201. Филичкина Н. С. Локальная иммунокоррекция аутоцитокинами и суперлимфом в комплексном лечении эндогенных увеитов. Москва, 2004, Автореф. Дисс. Канд.
202. Фисенко А.П. Цитомегаловирусная инфекция у детей. Современные методы диагностики и лечения. Москва, 1996, Дисс. Докт.
203. Фрейдлин И.С. Ключевая позиция макрофагов в цитокиновой регуля-торной сети. //Иммунология, 1995, №3, стр.44-48
204. Фрейдлин И.С. Система мононуклеарных фагоцитов. М., 1984, 272 с.
205. Фрейдлин И.С. Цитокины в клинике. //В сб. трудов: Современные проблемы аллергологии, клинической иммунологии и иммунофармакологии. 21-24 сентября 1998 Москва, стр.104 112
213. Царегородцев А.Д., Косульников Н.Н., Хайруллина Р.Я., Анохин В.А. Аденовирусно-бактериальная сенсибилизация клеток крови у детей, больных хроническим тонзиллитом. //Вестник оториноларингологии, 1983, №2, стр.36-38
215. Черкасский Б.Л. Инфекционные и паразитарные болезни человека: Справочник эпидемиолога. М., 1994, стр.392-394
216. Черныш А.В. Антигены HLA и хронический тонзиллит. //В кн.: Актуальные вопросы оториноларингологии и логопатологии, Санкт-Петербург, 1996, стр.82-85
217. Черныш А.В., Гофман В.Р. Хронический тонзиллит как вторичный признак иммунодефицитного состояния организма. //В кн.: XV Съезд оториноларингологов России, том II, Санкт-Петербург, 1995, стр.163-167
218. Чешик С.Г., Малышева Н.А., Иванова JI.A., Мартынова В. Н., Стаханова В.М. Цитомегаловирусная инфекция у женщин репродуктивного фозра-ста с отягощенным акушерским анамнезом. //Журнал микробиологии, 1996, №6, стр.47-49
219. Чиковани Н.В. Морфо-функциональные особенности лимфоидной ткани небных миндалин в различных возрастных группах. Тбилиси, 1988, Автореф. Дисс. Канд.
220. Чумаков Ф.И., Хмелева Р.И. О патологии лимфатических узлов головы и шеи. //Вестник оториноларингологии, 2002, №6, стр.27-29
225. Шукурян А.К. Клинико-лабораторные параллели и их диагностическое значение при различных формах хронического тонзиллита. Москва, 1984, Автореф. Дисс. Канд.
226. Шукурян К.Г., Варданян А.С., Арутюнян Г.А., Захарян Р.Г., Азнаурян А.С. Влияние ультразвуковой терапии на сосудисто-тканевую проницаемостьпри хроническом тонзиллите. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1980, №3, стр.5-7
227. Шустицкая А.С. Особенности функциональной активности фагоцитов и цитокинов у больных острым верхнечелюстным синуситом. //Локальная цитокинотерапия. М., 2002, дисс. канд.
228. Яковенко Т.А. Реакция организма на криохирургическое вмешательство. //В кн.: сб.тр. Одес. Мед.ин-та: Реактивность организма в норме и при патологии, Одесса, 1976, стр.94-98
229. Яременко К.В. Адаптогены как средство профилактической медицины. Томск, 1990, 94с.
230. Agren К, Andersson U, Litton М, Funa К, Nordlander В, Andersson J The production of immunoregulatory cytokines is localized to the extrafollicular area of human tonsils.//Acta Otolaryngol. 1996May; 116(3):477-85.
231. Agren K, Andersson U, Nordlander B, Nord CE, Linde A, Emberg I, Andersson J Upregulated local cytokine production in recurrent tonsillitis compared with tonsillar hypertrophy. //Acta Otolaryngol. 1995Sep; 115(5):689-96.
232. Andersson J, Abrams J, Funa K, Litton M, Agren K, Andersson U Concomitant in vivo production of 19 different cytokines in human tonsils. Immunology. 1994Sep; 83(l):16-24
233. Bernstein JM, Rich GA, Odziemiec C, Ballow M Are thymus-derived lymphocytes (T cells) defective in the nasopharyngeal and palatine tonsils of children? //Otolaiyngol Head Neck Surg. 19930ct; 109(4):693-700.
234. Brook I, de Leyva F Microbiology of tonsillar surfaces in infectious mononucleosis.//Arch Pediatr Adolesc Med. 1994Feb; 148(2):171-3
235. Chong K.T. Infect, and Immun., 1987, vol.55, p.668-673
236. Denis M., Campbell D., Gregg E.O. Cytokine stimulation of parasitic and microbial growth//Res. Microbiol., 1991, 142: 979-983
237. Deutsch E, Kaufman M, Nisman B, Barak V Cytokine evaluation in throat infections. //Ann Otol Rhinol Laryngol. 1998Aug; 107(8):713-6.
238. Ferrick D.A., Lohoff M., Mittrucker H.W., Bischof S., Rollinghoff M. , Мак Т. Interferon regulatory factor-1 (IRF-1) is casential for the generation of a T-helper-1 (Th-1) immune response. //In: Tolerance and autoimmunity, 1997, Keystone symp. 37
246. Hone SW, Moore J, Fenton J, Gormley PK, Hone R The role of Chlamydia pneumoniae in severe acute tonsillitis. //J Laryngol Otol. 1994Feb; 108(2): 135-7
247. Hou AC, Lu Y, Sha L, Liu LG, Shen J, Xu Y T(h2) and T(h3) cells in children with mycoplasma pneumonia. //Zhonghua Er Ke Za Zhi. 2003Sep; 41(9):652-6
248. Huminer D, Pitlik S, Levy R, Samra Z Mycoplasma and Chlamydia in adenoids and tonsils of children undergoing adenoidectomy or tonsillectomy. //Ann Otol Rhinol Laryngol. 1994Feb; 103(2): 135-8.
250. Karajannis MA, Hummel M, Anagnostopoulos I, Stein H Strict lymphotropism of Epstein-Barr virus during acute infectious mononucleosis in nonimmunocompromised individuals. //Blood. 1997Apr; 89(8):2856-62
251. Kataoka T, Enomoto F, Kim R, Yokoi H, Fujimori M, Sakai Y, Ando I, Ichikawa G, Ikeda К The effect of surgical treatment of obstructive sleep apnea syndrome on the plasma TNF-alpha levels. //Tohoku J Exp Med. 2004Dec; 204(4):267-72.
252. Kato T, Ichihara K, Terada K, Matsuda N Multivariate analysis of the associations between laboratory data and clinical features among patients with infectious mononucleosis syndrome. //Rinsho Byori. 19980ct; 46(10): 1056-60
253. Kerakawauchi H, Kurono Y, Mogi G Immune responses against Streptococcus pyogenes in human palatine tonsils. //Laryngoscope. 1997May; 107(5):634-9
254. Krech U. et al. Infection, 1976, v.4, 33-36
255. Lilja M, Stenfors LE bit J Pediatr Otorhinolaryngol. 1998Sep; 45(1): 15-20
256. Lisignoli G, Pozzi C, Toneguzzi S, Tomassetti M, Monaco MC, Facchini A Different pattern of cytokine production and mRNA expression by lymphoid and non-lymphoid cells isolated from human palatine tonsil. //Int J Clin Lab Res. 1998; 28(l):23-8.
257. Maecker HT, Maino VC Analyzing T-cell responses to cytomegalovirus by cytokine flow cytometry. //Hum Immunol. 2004May; 65(5):493-9
258. Mardh PA, Hovelius B, Nordenfelt E, Rosenberg R, Soltesz LV The incidence and aetiology of respiratory tract infections in general practice—with emphasis on Mycoplasma pneumoniae. //Infection. 1976; 4(1 Suppl):40-8.
259. May M Neck masses in children: diagnosis and treatment. //Pediatr Ann. 1976Aug; 5(8):518-35
260. Meyer G.A., Koburg E. Die Tonsille des lymphozitares Organ. //Acta Otolaryng., 1967, 63, 2-3, 229-237
261. Nakajama R., Brubaker R.R. Association between virulence of Yersinia pestis and suppression of gamma interferon and tumor necrosis factor alpha. //Infect. Immun. 1993, 61:23-31
262. Narita M Evaluation of ELISA kits for detection of Mycoplasma pneumoniae—specific IgG, IgA, IgM antibodies on the diagnosis of Mycoplasma pneumoniae infection in children. //Kansenshogaku Zasshi. 2005Jul; 79(7):457-63.
263. Neyer L., Grunig G., Fort M., Remington J.S., Rennick D., Hunter C.A. Role of interleukin-10 in regulation of T-cell-dependent and T-cell-independent mechanisms of resistance to Toxoplasma gondii. //Infect. Immun. 1997, 65: 16751682
264. Nishikawa Y, Shibata R, Ozono Y, Ichinose H, Miyazaki M, Harada T, Kohno S Streptococcal M protein enhances TGF-beta production and increases surface IgA-positive В cells in vitro in IgA nephropathy. //Nephrol Dial Transplant. 2000Jun; 15(6):772-7.
265. Ogawa H, Hashiguchi K, Kazuyama Y Tonsillitis associated with Chlamydia trachomatis and antimicrobial therapy with rokitamycin. //Kansenshogaku Zasshi. 1990Dec; 64(12):1535-41
266. Ogawa H, Hashiguchi K, Kazuyama Y, Masuda H, Yamazaki Y Respiratory tract diseases due to Chlamydia pneumoniae. //Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho. 1991Mar; 94(3):351-6.
267. Ogawa H, Yamazaki Y, Hashiguchi К Chlamydia trachomatis: a currently recognized pathogen of tonsillitis. //Acta Otolaryngol Suppl. 1988; 454(): 197-201.
268. Pannuti CS, Vilas Boas LS, Angelo MJ, Amato Neto V, Levi GC, de Mendonca JS, de Godoy CV. Cytomegalovirus mononucleosis in children and adults: differences in clinical presentation. //Scand J Infect Dis.l985;17(2):153-6
269. Passdoli D, Damiani V, Passdoli GC, Passdoli FM, Boccazzi A, Bellussi L Structural and immunological characteristics of chronically inflamed adenotonsillar tissue in childhood. //Clin Diagn Lab Immunol. 2004Nov; 11(6):1154-7
270. Pichichero ME Group A beta-hemolytic streptococcal infections. //Pediatr Rev. 1998Sep; 19(9):291-302
271. Pichichero ME Group A streptococcal tonsillopharyngitis: cost-effective diagnosis and treatment. //Ann.Emerg.Med. 1995Mar;25(3):390-403
273. Ress R.C. Cytokines: their role in regulating immunity and the response to infection. //Rev. Med. Microbiol. 1992, 3: 9-14
274. Rudack C, Sachse F Biologically active neutrophil chemokine pattern in tonsillitis. //Clin Exp Immunol. 2004Mar; 135(3):511-8.
275. Sachse F, Ahlers F, Stoll W, Rudack С Neutrophil chemokines in epithelial inflammatory processes of human tonsils. //Clin Exp Immunol. 2005May; 140(2):293-300
276. Saravanappa, Natarajan; D’ESPO Final Programme and Book of Abstracts, //8th International Congress of Paediatric otorhinolaringology 11-14 Sept 2002, 145
277. Shenoy VD, Upadhyaya SA, Rao SP, Shobha Kb Mycoplasma pneumoniae infection in children with acute respiratory infection. //J Trop Pediatr. 2005Aug; 51(4):232-5
278. Smith A. Biological effects of freezing and supercooling, 1961, 61
279. Smith R.S. The cytokine theory of headache. //Med. Hypotheses. 1992, 39: 168-174
280. Smith R.S. The macrophage theory of depression. Med. Hypotheses. 1991, 53: 298-306
282. Srifuengfung S, Techachaiwiwat W, Dhiraputra С Serological study of Mycoplasma pneumoniae infections. //J Med Assoc Thai. 2004Aug; 87(8):935-8
283. Stenfors LE et al. Immunoglobulin-coated bacteria on the tonsillar surface during infectious mononucleosis. //J Laryngol Otol. 1996Apr; 110(4):339-42
284. Stenfors LE, Bye HM Bacterial coating with immunoglobulins on the palatine tonsils during infectious mononucleosis: immunocytochemical study with gold markers. //J Laryngol Otol. 2001Feb; 115(2):101-5
285. Sunaga H, Oh M, Takahashi N, Fujieda S Infection of Haemophilus parainfluenzae in tonsils is associated with IgA nephropathy. //Acta Otolaryngol Suppl. 2004Dec; (555): 15-9.
286. Surjan J., Surjan M. Further investigations into the immunological role of tonsils. //Acta otolaryngol., 1972, 73, 2-3, 222-226
287. Tabuta Т., Katsurahara Т., Enomoto Т., Kitashoji N., Tanaka S. Immunological function of human tonsil., //Acta Otolaryng.,1975,80,5-6,474-478
289. Uhl F., Newton R.C., Ctirit F., Sandlin G., Horuk R. Identification of IL-1 receptors on human monocytes. //J. Immunol. 1989, 142: 1576-1581
290. Unal M, Ozttjrk С Effect of tonsillectomy on serum concentrations of interleukins and TNF-alpha in patients with chronic tonsillitis. //ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 2002 Jul-Aug; 64(4):254-6
291. Wakashima J, Harabuchi Y A study of cytokine in palatine tonsil—flow cytometric analysis of cytokine production in tonsillar mononuclear cells. //Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho. 1999Feb; 102(2):265-76
292. Wakashima J, Harabuchi Y, Shirasaki H A study of cytokine in palatine tonsil—cytokine mRNA expression determined by RT-PCR. //Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho. 1999Feb; 102(2):254-64
293. Wierniewska-Ligier M, Woerniakowska-Gesicka T, Sobaevska A, Wierzbicka E Extrapulmonary complications of Mycoplasma pneumoniae infections.//Przegl Lek. 2003; 60(12):832-5
294. Zimecki M. Cytokiny w regulacji od powiedz: immunologicznej. //Kosmos (RP) 1992, 41: 439-449
Воспаление заушных лимфоузлов на шее. Воспаление лимфоузлов за ухом. Расположение заушных лимфоузлов
Совершенно любой человек хоть раз в жизни сталкивался с . Явление подобного рода – практически всегда несамостоятельный недуг, а лишь выраженная симптоматика на наличие в организме инфекции. Связано это с тем, что лимфосистема, аденоиды, селезенка и ряд других органов представляют собой защитный барьер, который отвечает за выявление и своевременную нейтрализацию неблагоприятной микрофлоры, появившейся в организме человека.
Зачастую локализация воспаления лимфоузлов косвенно указывает на ту часть тела, где имеется патология. Поэтому при поражениях инфекцией верхней части тела обязательному воспалению подвергаются шейные и заушные лимфоузлы. Более подробно о воспалительных процессах последних поговорим в сегодняшней статье.
Лимфоузлы – это основа лимфатической системы человеческого организма, которая необходима для своевременной реакции на появление в нем инфекции. Сущность этой реакции заключается в том, что, мгновенно выявив неблагоприятную микрофлору, именно лимфатические узлы запускают процесс продуцирования иммунных клеток, большей частью из которых являются лимфоциты.
Организованная защита организма отдаёт все силы на борьбу с инфекцией, после чего функционирование и отдельных лимфоузлов, и всей иммунной системы приходит в норму.
Специфика работы в организме человека определяет главную и единственную причину их воспаления, а именно – наличие в организме неблагоприятной микрофлоры (от вредных бактерий до опаснейших вирусов или грибков). Естественно, инфекция любого рода отрицательно сказывается на состоянии организма, провоцируя развитие заболеваний, а при более неудачном исходе событий для заболевшего поражает и защитные органы (например, те же лимфоузлы).
Воспалительный процесс лимфатического узла подразделяют на два больших вида:
Лимфаденопатия – временная и естественная реакция лимфосистемы на появление в организме инфекции, не проявляющаяся в поражении самих лимфоузлов.
– воспаление тканей лимфоузла, из-за заражения их тканей попавшей в организм инфекцией.
Воспаление узлов лимфосистемы происходит по месту локализации заражения (за редким исключением). Основными причинами лимфаденопатии или лимфаденита лимфоузлов за ухом являются:
инфекционные недуги ротовой полости, пазух черепа, ушей или дыхательной системы
развитие серьезных заболеваний, затрагивающих весь организм (от краснухи до СПИДа или туберкулеза)
усиленное формирование раковых клеток в организме
травматические или структурные поражения лимфатических узлов
аллергическая реакция
алкогольная или наркотическая зависимости
Стоит отметить, что серьезность проблемы, спровоцировавшей воспалительный процесс в лимфосистеме, напрямую влияет на степень воспаления и проявляемых болевых ощущений. В большинстве случаев с подобной патологией наблюдается тенденция – чем серьезней поражение организма, тем сильней ответная реакция иммунной системы.
Симптоматика проблем с ушными лимфоузлами
Воспаление лимфоузлов – это процесс, протекающий одновременно с иными патологиями организма. Вследствие этого что симптоматика воспалительного процесса, что признаки имеющегося у человека недуга накладываются друг на друга и проявляются совместно.
Типовые симптомы подобной проблемы таковы:
непосредственно увеличение лимфатических узлов за ухом до 1-5 сантиметров в диаметре
отвердение лимфоузлов (в норме они практически не прощупываются)
болевые ощущения в области воспаления
гиперемия кожи в зоне воспалительного процесса
постоянная слабость
при сильных поражениях наблюдаются – повышенная температура, боли в ЛОР-органах или сыпь на коже
При появлении описанной симптоматики достаточно удостовериться в том, что воспаление лимфоузлов реально имеет место. Для этого проводится пальпационная процедура по ощупыванию лимфатических узлов за ушами и на шее (как правило, они увеличиваются вместе).
В норме, лимфоузлы прощупываются очень слабо, либо вообще не чувствуются при пальпации, помимо этого прикосновения не доставляют какого-либо дискомфорта.
Если нечто подобное наблюдается с нарушениями, значит – нужно организовать терапию и воспаленных лимфоузлов, и причины их воспаления.
Опасность явления и возможные осложнения
Основа в лечении воспалительного процесса лимфосистемы – это определение причины патологии и ее устранение. В ситуациях, когда патогенез и проявление проблемы относительно неопасны ( , и т.п.), самолечение допустимо.
Однако в более тяжелых случаях с сильным и крайне болезненным опуханием лимфоузлов лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам.
На повышенную опасность проблемы, как правило, указывают следующие симптомы:
долговременное и плохо проходящее повышение температуры тела
сильный кашлевой рефлекс
нарушение дыхательной функции
озноб, усиленные сонливость и слабость
сыпь или пятна на кожном покрове
частые головные боли или даже головокружение
активизация рвотного, тошнотного рефлексов или диареи
При наличии 2-3 признаков из описанных выше требуется как можно быстрее обратиться к врачу. Не забывайте, что только в профильном учреждении возможно проведение требующихся анализов и обследований для выявления первопричины воспаления лимфатических узлов за ухом.
Подробнее о том. что такое лимфоузлы и какие функции они выполняют можно узнать из видео:
Почему давит на уши и болит голова?
Отсутствие своевременной и должной терапии воспалительного процесса лимфосистемы – это прямая дорога к появлению осложнений, которые, к слову, в перспективе способны вызвать летальный исход. Осложнения напрямую зависят именно от характера поражения организма. Наиболее типовыми из них считаются:
хронические недуги дыхательных путей, пазух черепа или ушей
заражение большей части организма поначалу не серьезной инфекцией и развитие серьезнейших патологий (от сыпи до сепсиса)
усиленное развитие или течение раковых патологий
осложнения хронических заболеваний
необратимые изменения в пораженных частях лимфатической системы
Пожалуй, многие согласятся с тем, что с учетом риска появления подобных осложнений игнорировать терапию воспаленных лимфоузлов очень нерационально, а иногда и опасно для жизни.
Диагностика
Обращаться с проблемой воспалительного процесса лимфоузлов требуется к одному из следующих специалистов:
Инфекционист.
Врач общей практики.
Семейный специалист.
Любой доктор, в первую очередь, проведет грамотную диагностику патологии, а уже после этого направит человека к профильному специалисту. Зачастую обследование носит общий характер и состоит из следующих процедур:
Сбора анамнеза (беседа с пациентов относительно его недуга и проявляемой симптоматики, а также изучение его истории болезней).
Пальпация пораженных лимфоузлов.
Проведение анализов крови.
По результату представленных диагностик специалист направит больного к врачу, профилирующему лечение предположительной причины его недуга. Новый доктор уже может назначить дополнительные обследования с учетом характера патологии пациента. В подобных случаях нередко прибегают к углубленным анализам крови, мочи и инструментальным обследованиям внутренних органов
Методы терапии
Лечение зависит от причины и стадии лимфаденита!
Так как воспаление заушных лимфоузлов – в подавляющем числе случаев не самостоятельный недуг, а лишь реакция на инфекцию в организме, то его устранение начинается с избавления от последней.
Главный принцип терапии воспалительного процесса заключается в следующем:
Во-первых, требуется определить причину воспаления.
Во-вторых, устранить ее и укрепить иммунитет пациента.
Если с первым аспектом лечения мы уже ознакомились выше, то относительно второго могут возникнуть некоторые вопросы. Для их устранения рассмотрим базовые медикаменты, которые используются для терапии воспалительного процесса в лимфосистеме:
антибиотики — для устранения бактериальной инфекции
противовирусные средства – для борьбы с вирусами
противогрибковые препараты – для терапии грибковых патологий
антигистаминные медикаменты – для устранения аллергической реакции
лекарства против неприятной симптоматики (от головной боли до кашля) – используются при наличии конкретных признаков, ухудшающих уровень жизни больного
стимуляторы иммунитета и витамины – требуются при лечении любых воспалений лимфатических узлов
Конкретное лечение организуется с учетом особенностей каждого индивидуального случая и исключительно по итогам проведенной диагностики. Отметим, что не исключено использование и народных средств, но только после консультации с лечащим специалистом.
Увеличение лимфоузлов за ухом – защитная реакция организма, которая возникает в ответ на онкологические и инфекционные процессы в организме, а именно в области уха, ротовой полости и носоглотки. не только увеличиваются, но и становятся болезненными. Кожный покров гиперемируется и появляется выраженная отечность. В данном случае речь может идти о заушном лимфадените либо локальной форме лимфаденопатии.
Особенности лимфатической системы
Человеческого организма представляет собой , которые предназначены для циркуляции лимфы (межклеточной жидкости). Защитная функция обусловлена выработкой антител и лимфоцитов. В норме узлы в размерах не более 0,5-5,0 см. они омываются межклеточной жидкостью, которая поступает из внутренних органов и структур, расположенных рядом.
Заушные лимфоузлы вдоль височной кости, в области ушной вены. При отсутствии патологических процессов в организме они не прощупываются и визуально не определяются. У человека в данной области имеется 4 защитные капсулы. Если имеет место увеличение их в размерах, то речь идет о воспалительном процессе в регионарных органах или тканях. Околоушные лимфоузлы, в том числе преаурикулярный лимфатический узел, очищают межклеточную жидкость из области височной и теменной части головы. Они имеют прямую связь со структурами шеи и слюнными железами.
Схема лимфатических желез в районе ушей: 1) преаурикулярный; 2) заушные; 3) околоушные
Лимфатические структуры представляют собой своеобразный фильтр, который предназначен для уничтожения и выведения из организма инородных тел и микроорганизмов. Если в крови имеется циркуляция чужеродных агентов, то в области узлов происходит активная выработка лимфоцитов. Это приводит к тому, что они в размерах и становятся достаточно болезненными.
Может возникнуть в любом возрасте. Обратите внимание, что только у детей дошкольного возраста имеется предрасположенность к лимфадениту. Связано это с тем, что у них иммунная система недозревшая. Внутренние капсулы практически не уплотнены и не имеют перегородок, что приводит к тому, что даже незначительное количество патогенных или чужеродных микроорганизмов или структур приводит к их увеличению.
Причины увеличения
Если увеличен лимфоузел за ухом, то речь идет о наличии каких-либо патологических нарушений. В данном случае следует первым делом установить причину происходящих в организме изменений и устранить ее. Только после этого следует приниматься за симптоматику. В противном случае избавиться от проявлений удастся только на короткий срок.
Почему увеличиваются лимфоузлы за ушами? Речь идет о течении острых или скрытых патологических процессов в области уха, темени, затылка, сосцевидного отростка или слюнных желез. С током лимфы в области капсул проникают токсины и микроорганизмы, которые являются возбудителями различных заболеваний.
При увеличении лимфоузлов за ухом причины могут быть связаны со следующими факторами:
Снижение защитных функций организма.
Патологии органов слуха, например фурункул, отит, евстахеит и др.
Воспаление в области носоглотки (ринит, синусит, ринофарингит).
Инфекции ротовой полости и горла – стоматит, кариес, фарингит, болезни слюнных желез.
ОРВИ и простуды, при которых имеет место сильный насморк.
Специфические заболевания инфекционной природы – краснуха, токсоплазмоз, паротит и др.
Обратите внимание, что увеличиться преаурикулярные лимфоузлы под ухом могут и при неврологических отклонениях, при которых увеличивается кровоснабжение в области головного мозга. Лимфаденопатия может развиться на фоне грибкового поражения, аллергической реакции и злокачественного процесса в области шеи или головы.
Увеличиваться лимфатические структуры чаще всего могут у лиц, страдающих такими аутоиммунными нарушениями, как ВИЧ и СПИД. Более других подвержены развитию лимфаденита и лимфаденопатии те люди, которые имеют генетическую предрасположенность, а также страдают системными эндокринными нарушениями в виде ревматоидного артрита или системной волчанки.
Взрослым гораздо проще поставить диагноз, чем детям. Обусловлено это тем, что у пациентов могут увеличиться узлы в области ушей даже на фоне таких незначительных факторов, как обычная простуда. В данном случае симптоматика проходит самостоятельно в течение 1-2 недель и не требует дополнительной медикаментозной коррекции.
Классификация заболевания
Увеличение ушного лимфоузла может происходить различно. Специалисты выделяют следующие виды патологического процесса:
Катаральный. В данном случае нагноения отсутствуют, появляется сильная боль, н внешние изменения со стороны кожного покрова не наблюдаются.
Гнойный. Сопровождается повышением температуры тела, резкими болевыми ощущениями, симптомами интоксикации организма, гиперемией и отеками. Лимфатический узел в данном случае сильно увеличивается в размерах.
Геморрагический. Полость узла насыщается кровяным содержимым, что связано с дисфункцией капилляров. Данная форма заболевания характерно преимущественно для таких серьезных случаев, как сибирская язва и чума.
Хронический воспалительный процесс возникает только тогда, когда лимфаденопатия протекает на протяжении 1-2 месяцев, и больной не получает необходимое лечение. Если содержимое лимфатического узла проникает в мягкие ткани, которые располагаются рядом с ним, то речь идет об аденофлегмоне. При этом невозможно определить четкие границы инфильтрата. Лимфатический узел быстро достигает огромных размеров, и появляются общие проявления интоксикации организма.
Клинические проявления
Лимфадениты представляют собой воспалительную реакцию, которая развивается на фоне разрушения лимфатических узлов. Если за ухом происходит подобная реакция, то имеют место следующие симптомы:
Отечность. За ушами кожный покров тонкий и натянутый, так как здесь располагаются твердые структуры, такие как кости черепа и сухожилия. Отек ограничивается практически со всех сторон, поэтому сама капсула растягивается и увеличивается в размерах достаточно сильно.
Гиперемия. В районе воспалительного процесса происходит расширение кровеносных сосудов, что чревато застоями артериальной крови. Внешне данный процесс выражается покраснением кожного покрова.
Повышение местной температуры. Чрезмерные притоки крови, вызванные активными клеточными процессами, приводит к тому, что в области воспаления появляется чувство жара.
Болевой синдром. При сдавливании нервных окончаний в области сухожилий и кожного покрова появляется болевой синдром. При этом происходит активное выделение биологически активных веществ, выделяемых разрушающимися клеточными структурами. В данном случае боль имеет распирающий и пульсирующий характер. После того, как острый период проходит, болевой синдром отчетливо заметен только при проведении пальпации.
Вследствие дисфункции околоушных лимфатических узлов происходит задержка лимфы в области мягких тканей головы. Внешне это проявляется в виде отеков и одутловатости.
Постановка диагноза
Для того чтобы вылечить заушный лимфаденит нужно для начала установить причины его развития. Для получения расширенной информации о состоянии организма пациента врач назначает комплексную диагностику. В редких случаях для того чтобы понять в чем причины остаточно провести внешний осмотр больного. В обязательном порядке специалист пальпирует увеличенные лимфоузлы и осматривает миндалины, щитовидку и слезные железы.
Если рассматривать не осложненные формы заболевания, то лимфатические структуры спустя некоторое время восстанавливаются самостоятельно. Если же после антибактериального лечения не наблюдается улучшений, а наоборот появились осложнения, то возникает необходимость в проведении следующих исследований:
Общий анализ крови – уровень лейкоцитов и показатель СОЭ.
Компьютерная томография.
Ультразвуковое исследование.
Рентгенография.
Биопсия.
Комплексная диагностика позволяет определить тип, стадию прогрессирования заболевания и наличие злокачественных опухолей в организме. Только после получения результатов проведенных исследований назначается медикаментозное лечение. Если увеличение лимфатического узла происходит очень быстро или лекарственные препараты не дают ожидаемого результата, то проводится хирургическая операция.
Медикаментозная терапия
С одной стороны – это следствие инфекционных заболеваний. Для начала врач принимает меры для того, чтобы устранить основную причину лимфаденита или лимфаденопатии. Для этого назначается антибактериальная терапия, которая проводится посредством препаратов широкого спектра действия: сульфаниламидами или цефалоспоринами.
В качестве дополнительных средств, снимающих симптоматику и нормализующих иммунный ответ, назначаются:
Антигистаминные средства. Предназначены для снятия воспалительной реакции и устранения хронического воспаления. Препараты уменьшают отеки, снимая болевой синдром, и уменьшают выраженность гиперемии.
Витаминные комплексы. Необходимы для восстановления защитных функций организма. В обязательном порядке нужно нормализовать уровень витамина С.
Иммуномодуляторы. Средства, эффективность которых направлена на нормализацию иммунного ответа организма. Использовать можно исключительно после назначения врача.
После того, как причины будут устранены или во время основного лечения проводится физиотерапевтическое воздействие с целью устранения симптоматики заболевания и исключения вероятности развития осложнений. Среди наиболее эффективных процедур следует выделить электрофорез и облучение гелий-неоновым лазером.
Хирургическое лечение
Если увеличены лимфоузлы в районе ушей и происходит развитие гнойного процесса, то без хирургического вмешательства не обойтись. В процессе оперативного лечения происходит вскрытие капсулы и удаление гноя из поврежденных тканей. Далее проводится промывание антисептическими растворами и при необходимости установка дренажа для оттока внутренней жидкости. В сложных случаях осуществляется хирургическое удаление пораженных лимфатических узлов.
Заушные лимфатические узлы — это образования светло-розового цвета, имеющие бобовидную форму. Обычно насчитывается не более четырех. В норме их не прощупать. Выполняют дренажную функцию (защита от посторонних веществ).
Заушные лимфатические узлы — это образования светло-розового цвета, имеющие бобовидную форму. Обычно насчитывается не более четырех. В норме их не прощупать. Выполняют дренажную функцию (защита от посторонних веществ), а также защитную (предупреждают развитие онкологических процессов в ЛОР-органах).
Увеличенные лимфоузлы являются признаком скрытого или явного воспалительного процесса в этих органах. Но лимфоузлы и сдерживают быстрое распространение инфекции, поэтому некоторые заболевания могут протекать незаметно.
Какую роль выполняют лимфоузлы за ухом:
Дренаж. Очищает организм от присутствия посторонних веществ;
Борьба с инфекцией и атипичными клетками при образовании опухолей;
Образование антител к возбудителям воспаления;
Участие в обменных процессах организма. Полезные вещества переносятся к клеткам с помощью лимфы.
Увеличение заушных лимфоузлов наблюдается при онкологических заболеваниях, воспалительном процессе в организме.
Заушные лимфоузлы способны увеличиться при повышенной нагрузке при уничтожении инфекции, а также клеток опухоли. Они принимают вид достаточно плотных и болезненных узлов, имеющих разный размер. В этот период увеличивается размер вилочковой железы, миндалин, аденоидов. Они тоже принимают участие в борьбе с инфекций.
Причины заушного лимфаденита
Заушный лимфаденит (воспаление заушных лимфоузлов) развивается при лабиринтитах, отитах, тонзиллитах и ангинах, фарингитах и ларингитах, стоматитах и пародонтитах.
У детей лимфоузлы чаще всего увеличиваются при средних отитах, возникающих при ОРЗ.
Заушный лимфаденит вызывается возбудителями инфекции при попадании в лимфатический узел. Из очага воспаления они продвигаются по лимфатическим сосудам и венам. Воспалительный процесс имеет специфический или неспецифический характер.
Как протекает лимфаденит
Неспецифический лимфаденит вызывают стафилококки, кишечная палочка и стрептококки. Воспаление протекает без особенностей. Специфический заушный лимфаденит провоцируют возбудители сифилиса, туберкулеза. Его отличительной особенностью является проявление особенностей, характерных именно для этих заболеваний. Оно может быть острым или находиться в хронической стадии.
При остром заушном лимфадените лимфоузлы увеличивают в объеме, кожа под ними становится отечной и краснеет, ощущается боль. Но лимфоузлы не изменяют свою эластичность и не спаиваются с близлежащими тканями. Острая фаза протекает всегда в катаральной форме (с отсутствием гноя) и геморрагической (с выделениями гноя или кровянистых сгустков).
Катаральный лимфаденит определяется по увеличению размера и болезненности лимфоузла. Обычно кожа вокруг него не изменяется. При гнойной стадии появляется еще головная боль, недомогание, озноб, повышение температуры, покраснение и отек кожи за ухом. Лимфоузел увеличивается, вызывает резкую боль. Очень опасен. Инфекция может попасть в область зрения или в головной мозг.
Лечение заушных лимфоузлов
Перед началом лечения лимфоузлов надо четко определиться с причиной их увеличения. Это сделает специалист-отоларинголог. Причина может быть и не в воспалительном процессе. Тогда лечением должен заняться терапевт, назначив полное обследование.
Острый гнойный лимфаденит требует антибактериальной терапии. Одновременно лечится и очаг инфекции, приведший к развитию заболевания.
При отсутствии гнойного воспалительного процесса назначаются на область узлов согревающие процедуры. Их воспрещается назначать при гнойном воспалении. В этом случае проблема решается хирургическим путем (вскрытие гнойника).
При неадекватном назначении лечения острого заушного лимфаденита он переходит постепенно в хроническую стадию. При сниженном иммунитете хроническая стадия возникает с самого начала заболевания. Причиной может стать и хронический средний отит. Больного будет беспокоить общая слабость.
Увеличение лимфоузлов в заушной области говорит о наличии какой-то серьезной проблемы. Определить причину увеличения и назначить лечение может только доктор.
Лимфатическая система человека – это сеть сосудов и протоков, которая обеспечивает дренаж и возвращение межклеточной жидкости в кровеносные сосуды. Благодаря выработке лимфоцитов и антител осуществляется ее защитная функция.
Лимфатические узлы представляют собой округлые образования размером от 0,5 мм до 5 см, группы которых рассредоточены по всему телу. В зависимости от своего расположения они омываются лимфой, поступающей из близлежащих органов и тканей, поэтому такие скопления узлов называют регионарными.
Околоушные лимфоузлы расположены подкожно на височной кости вдоль задней ушной вены и у здорового человека не прощупываются. Обычно насчитывается от 1 до 4 заушных лимфоузлов. Их увеличение свидетельствует о воспалительных реакциях в близлежащих тканях.
В лимфоузлы, расположенные за ушной раковиной, собирается лимфа из теменной и височной области головы, к тому же они связаны с другими узлами в околоушной области, на шее и около слюнных желез.
Узлы лимфатической системы служат своеобразными последовательными фильтрами для очистки организма от инородных тел. При активной циркуляции чужеродных агентов в организме, для их подавления в лимфатических узлах и окружающих тканях начинают интенсивно вырабатываться лимфоциты. Такое явление приводит к значительному увеличению и болезненности узлов.
ПРОФИЛАКТИКА
Воспаление лимфатических узлов – это вторичное заболевание, обусловленное патологическими процессами, протекающими в организме, поэтому рекомендации для профилактики возможных воспалений лимфатических узлов склоняются к общим положениям для недопущения инфицирования и развития заболеваний.
Профилактические мероприятия:
контроль общего состояния здоровья;
своевременная санация полости рта;
повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
предупреждение травмирования мягких тканей головы и шеи;
немедленная обработка антисептиками ссадин и ран;
полноценный рацион;
активный образ жизни;
своевременное лечение воспалительных заболеваний;
обращение к врачу при первых признаках болезненности или увеличения лимфоузлов.
ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Воспаление лимфоузлов, которое протекает в неосложненной, легкой форме без нагноений, имеет благоприятный прогноз. Как правило, специальной терапии не требуется, достаточно провести лечение основного заболевания. При стихании воспалительного процесса лимфатические узлы возвращаются в первоначальное состояние.
Развитие гнойных процессов в лимфоидной ткани отрицательно сказывается на ее дальнейшем функционировании и усугубляет прогноз на выздоровление.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Лимфатические узлы – важный элемент лимфатической системы человеческого организма, которые расположены за ухом. В среднем их количество насчитывается от 1 до 4 шт на каждое ухо, также они расположены в области шеи, подмышечных впадинах, паховой области.
Лимфоузлы имеют небольшой размер, на ощупь они мягкие и при здоровом состоянии их тяжело прощупать. Однако, случается и такое, что воспалились лимфоузлы за ухом и тогда они заметно увеличиваются в размере и твердеют.
Воспаление лимфоузлов имеет ряд необратимых последствий, однако перед их лечением, необходимо точно диагностировать причину появления данного образования.
Лимфоузел – это сложное строение лимфатической системы, который считается естественным фильтром в организме человека, выполняя такие жизненно важные функции, как:
Иммунная функция. Лимфоузлы активно учувствуют в процессе кроветворения, образуя в себе лимфобласты, лимфоциты и пролимфоциты, а также иммуноглобулин. Еще они отвечают за дифференцирование лимфоцитов и формирование клеток памяти.
Барьерная функция. Лимфоузлы помогают остановить попадание различных патогенных предметов в саму лимфу, что заставляет их постоянно функционировать.
Обменная функция . Данная функция отвечает за процессы липидного обмена, обмена веществ, обмен белков в организме, а также за полный обмен витаминами и углеводами.
Фильтрационная функция. Благодаря этой функции останавливается попадание различного рода бактерий, микробов, инородных клеток и частиц, токсинов и раковых клеток в организм.
Защитная функция. Вырабатывая микрофаги, они способны уничтожать незнакомые и вредоносные вирусы и микробы, которые приносит лимфа.
Резервная функция. Отвечает за хранение лимфоидной жидкости, обогащённой лимфоцитами.
Воспаление лимфоузла за ухом – что это?
Лимфосистема также важна для человеческого организма, как и кровеносная система. Так, лимфа способна транспортировать огромное количество природно необходимых веществ и ферментов для жизни.
Одним из главных элементов системы лимфатических узлов являются лимфососуды, миндалины, аденоиды и селезенка. Они способствуют очищению крови, вырабатывая антитела для борьбы с губительными инфекциями.
В здоровом состоянии лимфоузлы мягкие и небольшого размера. Однако, когда происходит воспаление, то они начинают твердеть, образовывая крупные шарики. Воспаление является результатом инфекции, находящейся в человеческом организме.
На воспаление лимфоузлов за ухом значительное влияние оказывают такие болезни, как:
Инфекции и заболевания ротовой полости человека.
Воспалительный процесс внутреннего или внешнего слухового прохода.
Простуда и различного рода инфекции.
Патологии.
Злокачественные опухоли.
Повреждение кожного покрова и возможные нагноения.
Причины воспаление лимфоузлы за ухом
На самом деле существует множество различных причин почему происходит воспаление лимфатических узлов за ухом.
Само воспаление не является болезнью, а лишь один из симптомов того, что в организме может присутствовать инфекция, вредоносные бактерии или различного рода опухоли. Может встречаться как у детей так и взрослых.
К заболеваниям, при которых наблюдается значительное увеличение лимфоузлов, относятся:
На самом же деле, причин по которым может происходит воспаление и увеличение в размерах лимфоузлов имеется более 100 и именно из-за этого, без должного обследования у специалиста невозможно определить точную причину их увеличения.
Однако, все же по форме и некоторым наружным признакам можно определить возможность заболевания:
Симптомы воспаления
Лимфаденит – медицинское обозначение процесса воспаления лимфатических узлов.
При лимфадените наблюдается увеличение в размере лимфатических узлов, а также присутствуют болевые ощущения.
Размер узлов при воспалительных процессах может достигнуть размера горошины или диаметра более 5 см.
Если же болевые ощущения отсутствуют, то одним из симптомов воспаления служит покрасневшая кожа в области лимфоузлов.
Покраснения могут наблюдаться как с одной стороны ушной области, так и с обеих, при этом покраснения могут распространиться и на ближайшие лимфоузлы (шейные, в области подмышечных впадин).
Болезненные и дискомфортные ощущения могут присутствовать, не только надавливая на сами узлы, но также и во время глотания и поворотах головы в разное направление.
Выделяется несколько групп людей, которые находятся в зоне риска и могут быть подвержены данному заболеванию:
Люди, с чрезвычайно ослабленной и нестабильной иммунной системой
Люди, страдающие хроническими алкогольными заболеваниями
Аллергики и те, кто подвержены различным аллергическим реакциям
Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы.
Классификация лимфаденита
Выделяется несколько главных видов лимфаденита, которые имеют свои методики лечения и последствия:
Специфический
Хронический и острый
Серозный
Гнойный
Одиночный или множественный (зависит от очагов поражения)
Этапы развития лимфаденита?
Причиной специфического лимфаденита служат бактерии и микроорганизмы стафилококки и стрептококки, а также палочка Коха, чума и сифилис.
Поражение нескольких групп лимфоузлов, которые относительно изолированы друг от друга, рассматривается специалистами, как явные симптомы вторичного туберкулеза.
Этапы развития:
Развитие острого лимфаденита при увеличении одного или даже некоторых лимфоузлов, сопровождается:
Болезненными ощущениями области поражения,
Слабостью, недомоганием,
Сонливостью, вялостью и сильной головной болью.
Наблюдается повышение температуры тела, иногда даже до 41°С в зависимости от состояния иммунной системы и серьезности первоначального заболевания.
При серозном лимфадените наблюдается:
Увеличение и болезненные ощущения лимфоузлов, однако кожа вокруг них не имеет никаких видимых изменений.
Сами же лимфоузлы продолжают свою активную деятельность под слоем дермы.
Обострение серозного лимфаденита зачастую становиться причиной обильного накапливания гноя в тканях, покрывающих лимфоузел и воспалительному процессу окружающей ткани.
Именно в этом случае болевые ощущения обретают резкий характер и способны доставлять дискомфортные ощущения даже в состоянии полного покоя.
Кожа над лимфатическим узлом приобретает красноватый оттенок, сам же лимфоузел парализуется в движении и ощутим, как один большой воспаленный лимфоузел с флюктуацией.
Именно таким образом серозный лимфаденит превращается в следующую форму – гнойную. Процесс нагноения может быть вызван, как обычным стафилококком, так и более серьёзной и опасной туберкулёзной палочкой. Поэтому при диагностике гнойного лимфаденита чрезвычайно важно определить первоначальный источник нагноения и его причину. От источника гнойного поражения зависит дальнейший путь лечения и вероятность его успешного исхода.
Важно вовремя обратиться к врачу при малейшем подозрении на гнойный лимфаденит, так как вероятным исходом может стать развитие аденофлегмоны –
воспаления различного рода рядом с лимфоузлом, которые не имеют границ и могут поражать близлежащие органы и ткани. Пациенты, подвергшиеся развитию аденофлегмоны страдают от озноба, сильных головных болей, слабости и учащенного сердцебиения (тахикардия). При этом температура тела может достигать катастрофически высоких показателей, а общее физическое состояние пациента оценивается как крайне тяжелое и даже с риском возможного летального исхода. И все это не зря, ведь при таких осложнениях есть риск осложнений тромбофлебитом (на воспалённых стенках сосуда происходит образование тромбов), происходит развитие медиастинита (воспалительные процессы в полостях грудной клетки близ расположения сердца), развитие перитонита и разнесение инфекции во всем организме. Данный процесс схож по типу развития с метастазированием рака, образовывая гнойные появления, как на разных органах и тканях в организме, так и на отдельных, неповрежденных лимфоузлах.
Развитие хронического лимфаденита происходит из-за имеющейся инфекции , а также причиной могут стать повторные инфекционные раздражения лимфатического аппарата после различного рода повреждений кожи в связи с травмами. Также, причиной может быть хронические заболевания слизистой дыхательных путей и отит.
Когда обращаться к врачу?
При любых признаках и малейших подозрениях лучше всего сразу же обращаться к квалифицированному специалисту, тем более если воспаление у ребенка, не пытаясь вылечить болезнь самостоятельно медикаментозными препаратами или средствами народной медицины.
В данном случае развития лимфаденита необходимо обратиться к терапевту или педиатру(в случае с ребенком), который сможет точно диагностировать причину чрезмерного увеличения лимфатических узлов и прописать необходимое лечение.
Диагностическая методика
В большинстве случаев размеры лимфатических узлов увеличиваются из-за присутствия различного рода вирусных инфекций и заболеваний, а также при воспалении ушных, носовых и органов глотания.
При обследовании у специализированного врача не забудьте предъявить данные о перенесенных инфекциях, если таковые имеются.
Осматривая пациента, доктор тщательно проводит пальпацию, определяя степень увеличенного узла. Также, подробному изучению подвергаются слюнная, щитовидная и слезная железа и миндалины. Зачастую, именно тщательного обследования у специалиста бывает достаточно для определения диагноза и незамедлительного лечения.
Если при осмотре у специалиста видимых изменений не обнаружено, но дискомфорт и болевые ощущения имеются, то потребуется сдать дополнительные анализы для установления точного диагноза.
Так, например, проводятся различные лабораторные исследования:
В установление диагноза также могут помочь такие специалисты, как:
онколог,
инфекционист,
гематолог,
пульмонолог,
стоматолог.
Лечение
Лимфаденит – это последствие первоначального заболевания, поэтому важно вылечить сначала его и затем лимфаденит исчезнет.
Если же заболевание произошло в следствие бактериального заражения, то здесь требуется вмешательство антибиотиков, которые должны выписываться только лечащим врачом.
При грибковом поражении отлично помогают антигрибковые препараты, например, Кетоконазол.
При воспалении в следствие вирусной инфекции (краснуха, ОРВИ, скарлатины, кори,гриппа и т.д.) применяется симптоматическое лечение. При наличии герпесной инфекции прописывается мазь или таблетки Ацикловира.
Если же причиной стала аллергическая реакция, то здесь помогут антигистаминные препараты, воздействуя на очаг раздражения.
Старайтесь не допускать методов самолечения в домашних условиях:
прогревать воспаленные лимфатические узлы,
делать массаж,
использовать бактерицидные гели и мази, так как это может повлечь распространение инфекции по организму и возможно даже стать причиной заражения крови.
Если же причиной лимфаденита стала инфекция ротовой полости, то здесь отличным лечением будет полоскание отваром ромашки и мяты, экстрактом шалфея и календулы, которые имеют анти воспалительный эффект. Однако, данное средство народной медицины лучше применять только после консультации со специалистом.
При попытках вылечить хронический лимфаденит важно избавиться от первоисточника заболевания. Обнаружив источник данного заболевания, пациенту предписываются разного рода общеукрепляющие лечения и рентгенотерапия.
Также, при хроническом лимфадените с ослабленным иммунитетом полезно применять отвары женьшеня и эхинацеи.
Осложнения
Развитие очагов воспаления в лимфатических узлах может повлечь за собой фибринозные, геморрагические и гнойные образования.
Без надлежащего лечения могут быть спровоцированы серьезные процессы, такие как:
некроз тканей,
ихорозное распадение лимфоузлов,
абсцедирование и даже заражение крови.
При простом воспаление не происходит распространение инфекции на лимфоузлы, однако при патологических заболеваниях с разрушительными проявлениями происходит распространение на близлежащие органы и ткани, тем самым делая участок поражения обширнее.
При неспецифической стадии лимфаденита возможно появление тромбофлебита с формированием метастатических источников инфекционного заболевания.
Опасность таких воспалительных процессов также заключается в том, что он протекает завуалировано, без ярко-выраженных симптомов, ослабляя защитную функцию организма и делая иммунитет человека более уязвимым. Одними из возможных осложнений хронического лимфаденита являются множественные отеки, увеличение соединительной ткани, нарушение процесса лимфообращения и образование лимфостаза.
Еще одним из опасных осложнений лимфаденита является распространение бактерий и микробов, клеток раковых образований , которые переносятся по кровотоку и лимфосистеме.
Без качественного и правильно подобранного метода лечения возможен даже летальный исход пациента. Также, пациент, не получивший необходимого лечения в нужный момент рискует остаться инвалидом на всю жизнь.
Различные осложнения при лимфадените:
Остеомиелит
Абсцесс
Энцефалит
Менингит
Артрит септического вида
Сепсис
Флегмона – скопление гноя в подкожной клетчатке
Тромбофлебит
Периаденит
Профилактические мероприятия
Профилактикой лимфаденита является:
Лимфатические узлы – необходимый элемент общей системы организма для жизнедеятельности человека и поэтому необходимо относиться крайне внимательно к любым малейшим признакам и симптомам заболеваний и воспаления, дабы не допускать серьёзных последствий.
Старайтесь питаться правильно, ведите активный образ жизни, закаляйте иммунитет, принимая полезные витамины для поддержания вашего здоровья.
Помните, что оказать нужное лечение может только квалифицированный специалист, диагностировав настоящую причину воспаления и сможет подобрать специально разработанную эффективную методику лечения. Ваше здоровье – главная прерогатива!
Рекомендуем также
Что это значит, если ваш преаурикулярный лимфатический узел опух или болит
Что такое преаурикулярный лимфатический узел?
У вас есть сотни маленьких лимфатических узлов овальной или фасолевой формы (также известных как лимфатические узлы) по всему телу. Ваши лимфатические узлы, наряду с лимфатическими сосудами, являются частью вашей иммунной системы. Лимфатические узлы содержат иммунные клетки, которые помогают защищаться от болезней.
Ваша лимфатическая система фильтрует жидкость, удаляя вредные вещества из вашего тела. Когда лимфатическая система работает, жидкость вытекает.
Обычно ваши лимфатические узлы маленькие и твердые. Когда они здоровы, вы даже не должны их замечать. Скопление жидкости может вызвать их набухание. Увеличенные лимфатические узлы могут ощущаться нежными на ощупь или даже болезненными.
Преаурикулярные лимфатические узлы — это те, которые расположены прямо перед ушами. Они отводят лимфатическую жидкость из глаз, щек и кожи головы возле висков.
Обычно лимфатические узлы увеличиваются только в одной области тела (локализованная лимфаденопатия).Проблема, например инфекция, обычно находится поблизости.
Но есть определенные состояния, такие как вирусные заболевания, которые вызывают увеличение лимфатических узлов во многих областях тела (генерализованная лимфаденопатия).
Продолжите чтение, чтобы узнать о некоторых причинах увеличения предаурикулярных лимфатических узлов и о том, когда вам следует обратиться к врачу.
Каждый раз, когда возникает инфекция, травма или рак, лимфатические узлы начинают действовать, чтобы бороться с ней. В процессе они могут увеличиваться.
Если у вас опухшие лимфатические узлы, значит, что-то не так. Обычно проблема находится в непосредственной близости от пораженных лимфатических узлов. Ниже приведены некоторые причины, по которым у вас могут быть опухшие или болезненные предаурикулярные лимфатические узлы.
Инфекция уха
Инфекция уха может вызвать увеличение лимфатических узлов перед ушами или за ними. У вас также может быть боль в ушах и жар. Уши могут инфицироваться, когда в них скапливается жидкость. Это может произойти, если у вас аллергия, инфекция носовых пазух или простуда.
Инфекция глаз
Окулогландулярный синдром Парино — это тип конъюнктивита (розового глаза), который может вызывать увеличение предаурикулярных лимфатических узлов. Это состояние может быть вызвано многими причинами, наиболее распространенной из которых является лихорадка от кошачьих царапин. Лихорадка от кошачьих царапин передается от бактерий, когда кошка царапает или кусает вас. Также можно получить его, когда кошка зализывает открытую рану. Другие симптомы могут включать:
слизистые выделения из глаз
отечность вокруг глаз
опухоль век
язва роговицы
субфебрильная температура и боль
Некоторые из менее распространенных причин окулогландулярного синдрома Парино: :
Инфекция зуба
Абсцесс зуба — это скопление гноя из-за бактериальной инфекции.Соседние лимфатические узлы могут увеличиваться, когда они пытаются бороться с этой инфекцией. Другие симптомы:
боль во рту
боль в челюсти
опухшие десны
неприятный запах изо рта
Инфекция кожи или волосистой части головы
Инфекции кожи и волосистой части головы могут распространяться на преаурикулярные лимфатические узлы. Инфекция лимфатических узлов (лимфаденит) может сопровождаться повышением температуры тела. У вас также может развиться абсцесс, и кожа над лимфатическими узлами может стать красной и теплой.
Краснуха (немецкая корь)
Одним из симптомов краснухи является увеличение лимфатических узлов за шеей или ушами. Но краснуха может вызвать увеличение лимфатических узлов в других частях тела, помимо преаурикулярных узлов. Некоторые другие симптомы краснухи:
сыпь, которая начинается на лице и распространяется вниз
лихорадка
головная боль
насморк
болезненные суставы
другие состояния
Увеличение лимфатических узлов не входит в число основных симптомов эти другие состояния могут иногда вызывать генерализованную лимфаденопатию:
Лимфома — это тип рака, который начинается в лимфатической системе, включая лимфатические узлы, селезенку, тимус и костный мозг.Существует много разных типов, включая лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому. Помимо увеличения лимфатических узлов, другие признаки и симптомы:
усталость
лихорадка, ночная потливость
одышка
потеря веса
лейкемия — это рак кроветворной ткани. Это включает лимфатическую систему. Есть несколько различных типов лейкемии. Некоторые из них очень агрессивны (острые), а некоторые имеют тенденцию прогрессировать медленнее (хронические).Помимо увеличения лимфатических узлов, лейкемия может вызвать:
легкое кровотечение или образование синяков
увеличение печени или селезенки
усталость, слабость
лихорадку
частые инфекции
потерю веса
биопсию пораженного лимфатического узла может помочь диагностировать рак.
Кроме того, любой тип рака может распространяться в лимфатическую систему и вызывать опухшие или болезненные лимфатические узлы. Вот почему, когда вам ставят диагноз рака, обычно исследуют близлежащие лимфатические узлы.
Увеличение или болезненность лимфатических узлов — это симптом, а не болезнь. Лечение зависит от причины опухоли предаурикулярных лимфатических узлов. Как правило, лимфатические узлы имеют тенденцию возвращаться к нормальному размеру после лечения основного заболевания.
Инфекции ушей, глаз, кожи и волосистой части головы обычно можно лечить с помощью антибиотиков. Также следует лечить любые состояния, вызывающие эти инфекции.
При абсцедировании зуба может потребоваться корневой канал, чтобы избавиться от инфекции.После этого на зуб будет помещена коронка. В качестве альтернативы вы можете дренировать зуб, разрезав ткань десны. После этого будет проведен курс антибиотиков. В некоторых случаях единственным выходом может быть удаление зуба.
Стандартного лечения краснухи не существует. Антибиотики неэффективны, но без осложнений должно вылечиться само. Это заболевание можно предотвратить с помощью вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).
Лечение рака может быть сложным.Это может включать некоторую комбинацию химиотерапии, лучевой терапии, а также биологических и таргетных препаратов.
Лечение лимфомы и лейкемии зависит от конкретного типа и стадии рака. Другие факторы — это ваш возраст, общее состояние здоровья и личные предпочтения. В некоторых случаях трансплантация стволовых клеток (также называемая трансплантацией костного мозга) является вариантом лечения лимфомы и лейкемии.
В большинстве случаев увеличение лимфатических узлов не свидетельствует об опасной проблеме со здоровьем. Они должны вернуться в нормальное состояние в течение короткого периода времени, когда исчезнет основное заболевание.Но поскольку они иногда могут быть симптомами серьезного состояния, обратитесь к врачу, если:
у вас также постоянная лихорадка или необъяснимая потеря веса
нет видимой причины для опухоли
опухоль продолжается более двух недель
лимфатические узлы кажутся твердыми или эластичными
лимфатические узлы не двигаются, когда вы нажимаете на них
кожа над лимфатическими узлами красная или воспаленная
у вас есть личный анамнез рака
у вас есть семейная история лимфомы или лейкоз
Что это значит, если преаурикулярный лимфатический узел опух или болезнен
Что такое преаурикулярный лимфатический узел?
У вас есть сотни маленьких лимфатических узлов овальной или фасолевой формы (также известных как лимфатические узлы) по всему телу.Ваши лимфатические узлы, наряду с лимфатическими сосудами, являются частью вашей иммунной системы. Лимфатические узлы содержат иммунные клетки, которые помогают защищаться от болезней.
Ваша лимфатическая система фильтрует жидкость, удаляя вредные вещества из вашего тела. Когда лимфатическая система работает, жидкость вытекает.
Обычно ваши лимфатические узлы маленькие и твердые. Когда они здоровы, вы даже не должны их замечать. Скопление жидкости может вызвать их набухание. Увеличенные лимфатические узлы могут ощущаться нежными на ощупь или даже болезненными.
Преаурикулярные лимфатические узлы — это те, которые расположены прямо перед ушами. Они отводят лимфатическую жидкость из глаз, щек и кожи головы возле висков.
Обычно лимфатические узлы увеличиваются только в одной области тела (локализованная лимфаденопатия). Проблема, например инфекция, обычно находится поблизости.
Но есть определенные состояния, такие как вирусные заболевания, которые вызывают увеличение лимфатических узлов во многих областях тела (генерализованная лимфаденопатия).
Продолжите чтение, чтобы узнать о некоторых причинах увеличения предаурикулярных лимфатических узлов и о том, когда вам следует обратиться к врачу.
Каждый раз, когда возникает инфекция, травма или рак, лимфатические узлы начинают действовать, чтобы бороться с ней. В процессе они могут увеличиваться.
Если у вас опухшие лимфатические узлы, значит, что-то не так. Обычно проблема находится в непосредственной близости от пораженных лимфатических узлов. Ниже приведены некоторые причины, по которым у вас могут быть опухшие или болезненные предаурикулярные лимфатические узлы.
Инфекция уха
Инфекция уха может вызвать увеличение лимфатических узлов перед ушами или за ними. У вас также может быть боль в ушах и жар. Уши могут инфицироваться, когда в них скапливается жидкость. Это может произойти, если у вас аллергия, инфекция носовых пазух или простуда.
Инфекция глаз
Окулогландулярный синдром Парино — это тип конъюнктивита (розового глаза), который может вызывать увеличение предаурикулярных лимфатических узлов. Это состояние может быть вызвано многими причинами, наиболее распространенной из которых является лихорадка от кошачьих царапин.Лихорадка от кошачьих царапин передается от бактерий, когда кошка царапает или кусает вас. Также можно получить его, когда кошка зализывает открытую рану. Другие симптомы могут включать:
слизистые выделения из глаз
отечность вокруг глаз
опухоль век
язва роговицы
субфебрильная температура и боль
Некоторые из менее распространенных причин окулогландулярного синдрома Парино: :
Инфекция зуба
Абсцесс зуба — это скопление гноя из-за бактериальной инфекции.Соседние лимфатические узлы могут увеличиваться, когда они пытаются бороться с этой инфекцией. Другие симптомы:
боль во рту
боль в челюсти
опухшие десны
неприятный запах изо рта
Инфекция кожи или волосистой части головы
Инфекции кожи и волосистой части головы могут распространяться на преаурикулярные лимфатические узлы. Инфекция лимфатических узлов (лимфаденит) может сопровождаться повышением температуры тела. У вас также может развиться абсцесс, и кожа над лимфатическими узлами может стать красной и теплой.
Краснуха (немецкая корь)
Одним из симптомов краснухи является увеличение лимфатических узлов за шеей или ушами. Но краснуха может вызвать увеличение лимфатических узлов в других частях тела, помимо преаурикулярных узлов. Некоторые другие симптомы краснухи:
сыпь, которая начинается на лице и распространяется вниз
лихорадка
головная боль
насморк
болезненные суставы
другие состояния
Увеличение лимфатических узлов не входит в число основных симптомов эти другие состояния могут иногда вызывать генерализованную лимфаденопатию:
Лимфома — это тип рака, который начинается в лимфатической системе, включая лимфатические узлы, селезенку, тимус и костный мозг.Существует много разных типов, включая лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому. Помимо увеличения лимфатических узлов, другие признаки и симптомы:
усталость
лихорадка, ночная потливость
одышка
потеря веса
лейкемия — это рак кроветворной ткани. Это включает лимфатическую систему. Есть несколько различных типов лейкемии. Некоторые из них очень агрессивны (острые), а некоторые имеют тенденцию прогрессировать медленнее (хронические).Помимо увеличения лимфатических узлов, лейкемия может вызвать:
легкое кровотечение или образование синяков
увеличение печени или селезенки
усталость, слабость
лихорадку
частые инфекции
потерю веса
биопсию пораженного лимфатического узла может помочь диагностировать рак.
Кроме того, любой тип рака может распространяться в лимфатическую систему и вызывать опухшие или болезненные лимфатические узлы. Вот почему, когда вам ставят диагноз рака, обычно исследуют близлежащие лимфатические узлы.
Увеличение или болезненность лимфатических узлов — это симптом, а не болезнь. Лечение зависит от причины опухоли предаурикулярных лимфатических узлов. Как правило, лимфатические узлы имеют тенденцию возвращаться к нормальному размеру после лечения основного заболевания.
Инфекции ушей, глаз, кожи и волосистой части головы обычно можно лечить с помощью антибиотиков. Также следует лечить любые состояния, вызывающие эти инфекции.
При абсцедировании зуба может потребоваться корневой канал, чтобы избавиться от инфекции.После этого на зуб будет помещена коронка. В качестве альтернативы вы можете дренировать зуб, разрезав ткань десны. После этого будет проведен курс антибиотиков. В некоторых случаях единственным выходом может быть удаление зуба.
Стандартного лечения краснухи не существует. Антибиотики неэффективны, но без осложнений должно вылечиться само. Это заболевание можно предотвратить с помощью вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).
Лечение рака может быть сложным.Это может включать некоторую комбинацию химиотерапии, лучевой терапии, а также биологических и таргетных препаратов.
Лечение лимфомы и лейкемии зависит от конкретного типа и стадии рака. Другие факторы — это ваш возраст, общее состояние здоровья и личные предпочтения. В некоторых случаях трансплантация стволовых клеток (также называемая трансплантацией костного мозга) является вариантом лечения лимфомы и лейкемии.
В большинстве случаев увеличение лимфатических узлов не свидетельствует об опасной проблеме со здоровьем. Они должны вернуться в нормальное состояние в течение короткого периода времени, когда исчезнет основное заболевание.Но поскольку они иногда могут быть симптомами серьезного состояния, обратитесь к врачу, если:
у вас также постоянная лихорадка или необъяснимая потеря веса
нет видимой причины для опухоли
опухоль продолжается более двух недель
лимфатические узлы кажутся твердыми или эластичными
лимфатические узлы не двигаются, когда вы нажимаете на них
кожа над лимфатическими узлами красная или воспаленная
у вас есть личный анамнез рака
у вас есть семейная история лимфомы или лейкоз
Что это значит, если преаурикулярный лимфатический узел опух или болезнен
Что такое преаурикулярный лимфатический узел?
У вас есть сотни маленьких лимфатических узлов овальной или фасолевой формы (также известных как лимфатические узлы) по всему телу.Ваши лимфатические узлы, наряду с лимфатическими сосудами, являются частью вашей иммунной системы. Лимфатические узлы содержат иммунные клетки, которые помогают защищаться от болезней.
Ваша лимфатическая система фильтрует жидкость, удаляя вредные вещества из вашего тела. Когда лимфатическая система работает, жидкость вытекает.
Обычно ваши лимфатические узлы маленькие и твердые. Когда они здоровы, вы даже не должны их замечать. Скопление жидкости может вызвать их набухание. Увеличенные лимфатические узлы могут ощущаться нежными на ощупь или даже болезненными.
Преаурикулярные лимфатические узлы — это те, которые расположены прямо перед ушами. Они отводят лимфатическую жидкость из глаз, щек и кожи головы возле висков.
Обычно лимфатические узлы увеличиваются только в одной области тела (локализованная лимфаденопатия). Проблема, например инфекция, обычно находится поблизости.
Но есть определенные состояния, такие как вирусные заболевания, которые вызывают увеличение лимфатических узлов во многих областях тела (генерализованная лимфаденопатия).
Продолжите чтение, чтобы узнать о некоторых причинах увеличения предаурикулярных лимфатических узлов и о том, когда вам следует обратиться к врачу.
Каждый раз, когда возникает инфекция, травма или рак, лимфатические узлы начинают действовать, чтобы бороться с ней. В процессе они могут увеличиваться.
Если у вас опухшие лимфатические узлы, значит, что-то не так. Обычно проблема находится в непосредственной близости от пораженных лимфатических узлов. Ниже приведены некоторые причины, по которым у вас могут быть опухшие или болезненные предаурикулярные лимфатические узлы.
Инфекция уха
Инфекция уха может вызвать увеличение лимфатических узлов перед ушами или за ними. У вас также может быть боль в ушах и жар. Уши могут инфицироваться, когда в них скапливается жидкость. Это может произойти, если у вас аллергия, инфекция носовых пазух или простуда.
Инфекция глаз
Окулогландулярный синдром Парино — это тип конъюнктивита (розового глаза), который может вызывать увеличение предаурикулярных лимфатических узлов. Это состояние может быть вызвано многими причинами, наиболее распространенной из которых является лихорадка от кошачьих царапин.Лихорадка от кошачьих царапин передается от бактерий, когда кошка царапает или кусает вас. Также можно получить его, когда кошка зализывает открытую рану. Другие симптомы могут включать:
слизистые выделения из глаз
отечность вокруг глаз
опухоль век
язва роговицы
субфебрильная температура и боль
Некоторые из менее распространенных причин окулогландулярного синдрома Парино: :
Инфекция зуба
Абсцесс зуба — это скопление гноя из-за бактериальной инфекции.Соседние лимфатические узлы могут увеличиваться, когда они пытаются бороться с этой инфекцией. Другие симптомы:
боль во рту
боль в челюсти
опухшие десны
неприятный запах изо рта
Инфекция кожи или волосистой части головы
Инфекции кожи и волосистой части головы могут распространяться на преаурикулярные лимфатические узлы. Инфекция лимфатических узлов (лимфаденит) может сопровождаться повышением температуры тела. У вас также может развиться абсцесс, и кожа над лимфатическими узлами может стать красной и теплой.
Краснуха (немецкая корь)
Одним из симптомов краснухи является увеличение лимфатических узлов за шеей или ушами. Но краснуха может вызвать увеличение лимфатических узлов в других частях тела, помимо преаурикулярных узлов. Некоторые другие симптомы краснухи:
сыпь, которая начинается на лице и распространяется вниз
лихорадка
головная боль
насморк
болезненные суставы
другие состояния
Увеличение лимфатических узлов не входит в число основных симптомов эти другие состояния могут иногда вызывать генерализованную лимфаденопатию:
Лимфома — это тип рака, который начинается в лимфатической системе, включая лимфатические узлы, селезенку, тимус и костный мозг.Существует много разных типов, включая лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому. Помимо увеличения лимфатических узлов, другие признаки и симптомы:
усталость
лихорадка, ночная потливость
одышка
потеря веса
лейкемия — это рак кроветворной ткани. Это включает лимфатическую систему. Есть несколько различных типов лейкемии. Некоторые из них очень агрессивны (острые), а некоторые имеют тенденцию прогрессировать медленнее (хронические).Помимо увеличения лимфатических узлов, лейкемия может вызвать:
легкое кровотечение или образование синяков
увеличение печени или селезенки
усталость, слабость
лихорадку
частые инфекции
потерю веса
биопсию пораженного лимфатического узла может помочь диагностировать рак.
Кроме того, любой тип рака может распространяться в лимфатическую систему и вызывать опухшие или болезненные лимфатические узлы. Вот почему, когда вам ставят диагноз рака, обычно исследуют близлежащие лимфатические узлы.
Увеличение или болезненность лимфатических узлов — это симптом, а не болезнь. Лечение зависит от причины опухоли предаурикулярных лимфатических узлов. Как правило, лимфатические узлы имеют тенденцию возвращаться к нормальному размеру после лечения основного заболевания.
Инфекции ушей, глаз, кожи и волосистой части головы обычно можно лечить с помощью антибиотиков. Также следует лечить любые состояния, вызывающие эти инфекции.
При абсцедировании зуба может потребоваться корневой канал, чтобы избавиться от инфекции.После этого на зуб будет помещена коронка. В качестве альтернативы вы можете дренировать зуб, разрезав ткань десны. После этого будет проведен курс антибиотиков. В некоторых случаях единственным выходом может быть удаление зуба.
Стандартного лечения краснухи не существует. Антибиотики неэффективны, но без осложнений должно вылечиться само. Это заболевание можно предотвратить с помощью вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).
Лечение рака может быть сложным.Это может включать некоторую комбинацию химиотерапии, лучевой терапии, а также биологических и таргетных препаратов.
Лечение лимфомы и лейкемии зависит от конкретного типа и стадии рака. Другие факторы — это ваш возраст, общее состояние здоровья и личные предпочтения. В некоторых случаях трансплантация стволовых клеток (также называемая трансплантацией костного мозга) является вариантом лечения лимфомы и лейкемии.
В большинстве случаев увеличение лимфатических узлов не свидетельствует об опасной проблеме со здоровьем. Они должны вернуться в нормальное состояние в течение короткого периода времени, когда исчезнет основное заболевание.Но поскольку они иногда могут быть симптомами серьезного состояния, обратитесь к врачу, если:
у вас также постоянная лихорадка или необъяснимая потеря веса
нет видимой причины для опухоли
опухоль продолжается более двух недель
лимфатические узлы кажутся твердыми или эластичными
лимфатические узлы не двигаются, когда вы нажимаете на них
кожа над лимфатическими узлами красная или воспаленная
у вас есть личный анамнез рака
у вас есть семейная история лимфомы или лейкоз
Что это значит, если преаурикулярный лимфатический узел опух или болезнен
Что такое преаурикулярный лимфатический узел?
У вас есть сотни маленьких лимфатических узлов овальной или фасолевой формы (также известных как лимфатические узлы) по всему телу.Ваши лимфатические узлы, наряду с лимфатическими сосудами, являются частью вашей иммунной системы. Лимфатические узлы содержат иммунные клетки, которые помогают защищаться от болезней.
Ваша лимфатическая система фильтрует жидкость, удаляя вредные вещества из вашего тела. Когда лимфатическая система работает, жидкость вытекает.
Обычно ваши лимфатические узлы маленькие и твердые. Когда они здоровы, вы даже не должны их замечать. Скопление жидкости может вызвать их набухание. Увеличенные лимфатические узлы могут ощущаться нежными на ощупь или даже болезненными.
Преаурикулярные лимфатические узлы — это те, которые расположены прямо перед ушами. Они отводят лимфатическую жидкость из глаз, щек и кожи головы возле висков.
Обычно лимфатические узлы увеличиваются только в одной области тела (локализованная лимфаденопатия). Проблема, например инфекция, обычно находится поблизости.
Но есть определенные состояния, такие как вирусные заболевания, которые вызывают увеличение лимфатических узлов во многих областях тела (генерализованная лимфаденопатия).
Продолжите чтение, чтобы узнать о некоторых причинах увеличения предаурикулярных лимфатических узлов и о том, когда вам следует обратиться к врачу.
Каждый раз, когда возникает инфекция, травма или рак, лимфатические узлы начинают действовать, чтобы бороться с ней. В процессе они могут увеличиваться.
Если у вас опухшие лимфатические узлы, значит, что-то не так. Обычно проблема находится в непосредственной близости от пораженных лимфатических узлов. Ниже приведены некоторые причины, по которым у вас могут быть опухшие или болезненные предаурикулярные лимфатические узлы.
Инфекция уха
Инфекция уха может вызвать увеличение лимфатических узлов перед ушами или за ними. У вас также может быть боль в ушах и жар. Уши могут инфицироваться, когда в них скапливается жидкость. Это может произойти, если у вас аллергия, инфекция носовых пазух или простуда.
Инфекция глаз
Окулогландулярный синдром Парино — это тип конъюнктивита (розового глаза), который может вызывать увеличение предаурикулярных лимфатических узлов. Это состояние может быть вызвано многими причинами, наиболее распространенной из которых является лихорадка от кошачьих царапин.Лихорадка от кошачьих царапин передается от бактерий, когда кошка царапает или кусает вас. Также можно получить его, когда кошка зализывает открытую рану. Другие симптомы могут включать:
слизистые выделения из глаз
отечность вокруг глаз
опухоль век
язва роговицы
субфебрильная температура и боль
Некоторые из менее распространенных причин окулогландулярного синдрома Парино: :
Инфекция зуба
Абсцесс зуба — это скопление гноя из-за бактериальной инфекции.Соседние лимфатические узлы могут увеличиваться, когда они пытаются бороться с этой инфекцией. Другие симптомы:
боль во рту
боль в челюсти
опухшие десны
неприятный запах изо рта
Инфекция кожи или волосистой части головы
Инфекции кожи и волосистой части головы могут распространяться на преаурикулярные лимфатические узлы. Инфекция лимфатических узлов (лимфаденит) может сопровождаться повышением температуры тела. У вас также может развиться абсцесс, и кожа над лимфатическими узлами может стать красной и теплой.
Краснуха (немецкая корь)
Одним из симптомов краснухи является увеличение лимфатических узлов за шеей или ушами. Но краснуха может вызвать увеличение лимфатических узлов в других частях тела, помимо преаурикулярных узлов. Некоторые другие симптомы краснухи:
сыпь, которая начинается на лице и распространяется вниз
лихорадка
головная боль
насморк
болезненные суставы
другие состояния
Увеличение лимфатических узлов не входит в число основных симптомов эти другие состояния могут иногда вызывать генерализованную лимфаденопатию:
Лимфома — это тип рака, который начинается в лимфатической системе, включая лимфатические узлы, селезенку, тимус и костный мозг.Существует много разных типов, включая лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому. Помимо увеличения лимфатических узлов, другие признаки и симптомы:
усталость
лихорадка, ночная потливость
одышка
потеря веса
лейкемия — это рак кроветворной ткани. Это включает лимфатическую систему. Есть несколько различных типов лейкемии. Некоторые из них очень агрессивны (острые), а некоторые имеют тенденцию прогрессировать медленнее (хронические).Помимо увеличения лимфатических узлов, лейкемия может вызвать:
легкое кровотечение или образование синяков
увеличение печени или селезенки
усталость, слабость
лихорадку
частые инфекции
потерю веса
биопсию пораженного лимфатического узла может помочь диагностировать рак.
Кроме того, любой тип рака может распространяться в лимфатическую систему и вызывать опухшие или болезненные лимфатические узлы. Вот почему, когда вам ставят диагноз рака, обычно исследуют близлежащие лимфатические узлы.
Увеличение или болезненность лимфатических узлов — это симптом, а не болезнь. Лечение зависит от причины опухоли предаурикулярных лимфатических узлов. Как правило, лимфатические узлы имеют тенденцию возвращаться к нормальному размеру после лечения основного заболевания.
Инфекции ушей, глаз, кожи и волосистой части головы обычно можно лечить с помощью антибиотиков. Также следует лечить любые состояния, вызывающие эти инфекции.
При абсцедировании зуба может потребоваться корневой канал, чтобы избавиться от инфекции.После этого на зуб будет помещена коронка. В качестве альтернативы вы можете дренировать зуб, разрезав ткань десны. После этого будет проведен курс антибиотиков. В некоторых случаях единственным выходом может быть удаление зуба.
Стандартного лечения краснухи не существует. Антибиотики неэффективны, но без осложнений должно вылечиться само. Это заболевание можно предотвратить с помощью вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).
Лечение рака может быть сложным.Это может включать некоторую комбинацию химиотерапии, лучевой терапии, а также биологических и таргетных препаратов.
Лечение лимфомы и лейкемии зависит от конкретного типа и стадии рака. Другие факторы — это ваш возраст, общее состояние здоровья и личные предпочтения. В некоторых случаях трансплантация стволовых клеток (также называемая трансплантацией костного мозга) является вариантом лечения лимфомы и лейкемии.
В большинстве случаев увеличение лимфатических узлов не свидетельствует об опасной проблеме со здоровьем. Они должны вернуться в нормальное состояние в течение короткого периода времени, когда исчезнет основное заболевание.Но поскольку они иногда могут быть симптомами серьезного заболевания, обратитесь к врачу, если:
у вас также постоянная лихорадка или необъяснимая потеря веса
нет видимой причины для опухоли
опухоль продолжается более двух недель
лимфатические узлы кажутся твердыми или эластичными
лимфатические узлы не двигаются, когда вы надавливаете на них
кожа над лимфатическими узлами красная или воспаленная
у вас есть личный анамнез рака
у вас есть семейная история лимфомы или лейкемия
Что вызывает шишки за ушами?
Что такое шишки за ушами
В большинстве случаев шишки или узелки за ушами безвредны.Они могут сигнализировать о необходимости приема лекарств, как в случае инфекции, но редко являются признаком опасной или опасной для жизни проблемы.
Несколько состояний могут привести к образованию узлов, шишек, шишек или узелков за ушами. В порядке вероятности они следующие:
Многие бактериальные и вирусные инфекции могут вызывать отек на шее и лице, вокруг них. Двумя такими инфекциями являются ангина и инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра). Другие состояния также могут вызвать отек на шее и лице, а также вокруг них.К ним относятся:
Если у вас развивается ушная инфекция, и вы не получаете лечения, у вас может развиться более серьезная инфекция уха, которая называется мастоидитом.
Эта инфекция развивается в костном выступе за ухом, который называется сосцевидным отростком. Это может вызвать развитие кист, заполненных гноем. В свою очередь, вы можете ощущать их за ухом как шишки или узлы.
Абсцесс развивается при инфицировании ткани или клеток в определенной части тела. Ваше тело реагирует на инфекцию, пытаясь убить вторгшиеся бактерии или вирус.Чтобы бороться с бактериями, ваше тело отправляет лейкоциты в инфицированные области.
Эти белые кровяные тельца начинают накапливаться в поврежденном месте, и в результате начинает образовываться гной. Гной — это густой жидкий продукт, который образуется из мертвых лейкоцитов, тканей, бактерий и других вторгающихся веществ. Абсцессы часто бывают болезненными и теплыми на ощупь.
Otis media — это еще один термин для обозначения ушной инфекции. Они могут быть бактериальными или вирусными. Когда возникает инфекция, это может вызвать болезненное скопление жидкости и отек.Эти симптомы могут привести к появлению видимого отека за ухом. Для облегчения симптомов и прекращения инфекции могут использоваться антибиотики.
Лимфаденопатия начинается в лимфатических узлах. Лимфатические узлы — это крошечные, похожие на органы структуры, расположенные по всему телу. Это касается подмышек, шеи, таза и за ушами.
Время от времени ваши лимфатические узлы увеличиваются. Во многих случаях опухоль является результатом инфекции. По мере роста количества клеток, борющихся с инфекцией, они начнут накапливаться в лимфатических узлах.Увеличение лимфатических узлов обычно вызвано инфекцией, воспалением или раком.
Кисты сальных желез — это доброкачественные бугорки, которые возникают под кожей. Чаще всего они развиваются на голове, шее и туловище.
Киста этого типа развивается вокруг сальной железы, которая отвечает за выработку масла, смазывающего кожу и волосы. Большинство сальных кист практически не вызывают боли. Они могут вызывать дискомфорт или раздражать из-за того, где они развиваются на вашем теле.
Прыщи — это распространенное заболевание кожи, которое возникает при закупорке волосяных фолликулов на коже.Мертвые клетки кожи и жир могут закупоривать фолликулы, что приводит к появлению прыщей и шишек. В некоторых случаях эти шишки становятся большими, твердыми и иногда болезненными.
Липома — это жировая опухоль, которая образуется между слоями кожи. Липома может развиться на любом участке тела и почти всегда безвредна.
Липомы не всегда можно обнаружить на поверхности кожи, но по мере того, как они становятся больше, вы с большей вероятностью сможете почувствовать их рукой.
Если у вас в анамнезе были прыщи, вам может быть легко диагностировать шишку или шишку за ухом как прыщ.Но другим людям может быть сложнее выяснить, что вызывает приподнятую область.
Как выполнить самопроверку
Ваша рука — ваш лучший инструмент для обнаружения шишек или шишек за ушами. Ниже приведены несколько вопросов, которые вы можете задать себе:
Шишка на ощупь мягкая и податливая? Если да, то это, вероятно, липома.
Пятно нежное и болезненное, особенно при прикосновении? Тогда это может быть прыщик или абсцесс.
Есть ли у вас другие симптомы, например, лихорадка или озноб ? В таком случае шишка может быть еще одним признаком инфекции.
Если уплотнение проблемное, вызывает у вас боль или дискомфорт или связано с другими симптомами, запишитесь на прием к врачу. Вы можете связаться с врачом в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare. Быстрый физический осмотр и общий осмотр обычно могут помочь вашему врачу точно определить, что происходит за вашим ухом.
На основании того, что обнаружит ваш врач, он может предложить оставить шишку для рассасывания самостоятельно или провести любое количество процедур, от приема лекарств до операции.
Шишки за ухом обычно не опасны. Вместе с врачом вы сможете найти лучший способ избавиться от уплотнения и предотвратить проблемы в будущем.
Преаурикулярные лимфатические узлы: причины отека
Злотые — это группа лимфатических узлов, которые расположены прямо перед ушами. Эти лимфатические узлы фильтруют лимфатическую жидкость, поступающую из кожи головы, шеи и различных частей лица.
Человеческое тело содержит около 600 маленьких желез, называемых лимфатическими узлами, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы.
Сеть сосудов, называемая лимфатической системой, соединяет лимфатические узлы.
Лимфатические сосуды забирают лишнюю жидкость из тканей тела и направляют ее к ближайшим лимфатическим узлам. Лимфатические узлы содержат иммунные клетки, которые обнаруживают и уничтожают бактерии, вирусы и поврежденные клетки в жидкости.
В конце этого процесса фильтрации лимфатические узлы выпускают чистую жидкость обратно в кровь.
Узнайте больше об анатомии лимфатической системы и о том, как она работает в организме, в этой статье.
Большинство здоровых лимфатических узлов настолько малы, что человек не может их почувствовать.
Иногда лимфатический узел или несколько лимфатических узлов могут опухать, поскольку они усердно работают над удалением вредных веществ из лимфатической жидкости. Припухлость обычно сигнализирует о проблеме где-то в теле.
Врачи используют термин «локализованная лимфаденопатия» для обозначения опухоли в одном лимфатическом узле или небольшом скоплении лимфатических узлов, таких как PLN.
Локальная лимфаденопатия возникает при поражении близлежащих тканей.Проблема может быть следующей:
Генерализованная лимфаденопатия — это отек нескольких лимфатических узлов по всему телу. Определенные инфекции, заболевания и лекарства могут вызвать этот тип опухоли.
Возможные причины отека в злотых:
Инфекции слюнных желез
Околоушные железы — это разновидность больших слюнных желез, которые располагаются над верхней челюстью, по одной перед каждым ухом. Инфекции околоушных желез могут вызвать отек злотых.
Другие возможные симптомы инфекции слюнных желез включают:
сухость во рту
ненормальный или неприятный привкус
опухоль перед ушами, под челюстью или на дне рта
сжимающую боль в рта или лица, особенно во время еды
затруднение при открывании рта
покраснение на боковой стороне лица или верхней части шеи
лихорадка
Инфекции слюнных желез обычно имеют бактериальный характер.Факторы риска для этих типов инфекций включают:
Узнайте больше о причинах, типах и симптомах инфекций слюнных желез здесь.
Наружный отит
Поделиться на Pinterest Возможные причины увеличения предаурикулярных лимфатических узлов включают наружный отит, инфекции слюнных желез или вирусный конъюнктивит.
Наружный отит, или ухо пловца, — это заболевание, вызывающее воспаление, раздражение или инфекцию слухового прохода. Иногда это может привести к увеличению лимфатических узлов вокруг уха.
Другие общие симптомы включают:
опухший слуховой проход
покраснение наружного уха
закупорку в ухе
приглушенный слух или потеря слуха
зуд внутри уха
выделения из уха
боль внутри уха, особенно при прикосновении к мочке уха
Боль, которая распространяется от уха к голове, шее или стороне лица
опухоль лимфатических узлов на шее
Наружный отит часто возникает, когда вода попадает в ловушку ухо, что приводит к росту бактерий и грибков.
Из этой статьи вы узнаете все о том, как лечить и предотвратить появление ушей пловца.
Вирусный конъюнктивит
Конъюнктивит, который люди обычно называют конъюнктивитом, относится к воспалению или отеку конъюнктивы глаза. Конъюнктива представляет собой тонкую оболочку, покрывающую белки глаз.
Конъюнктивит обычно возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции глаза. Другие причины включают аллергию и раздражители.
Вирусный конъюнктивит может вызывать набухание злотых и повышение чувствительности.
Симптомы вирусного конъюнктивита обычно начинаются в одном глазу и распространяются на другой в течение нескольких дней. Эти симптомы могут включать:
розовый цвет или покраснение в белках глаз
отек конъюнктивы или века
зуд, жжение или раздражение
водянистые выделения из глаза
желание потереть глаз
образование корки на веках или ресницах, особенно после пробуждения
Люди с конъюнктивитом могут также испытывать симптомы простуды, гриппа или других респираторных инфекций.
Узнайте больше о различных домашних средствах от конъюнктивита в этой статье.
Окулогландулярный синдром Парино
Окулогландулярный синдром Парино (ПОС) — это тип конъюнктивита, который обычно поражает один глаз.
Человек с POS может заметить небольшие желтовато-коричневые узелки в белке глаза и припухлость близлежащих злотых.
Люди с ПОП могут также испытывать покраснение, болезненность или воспаление глаз, а также повышенную температуру и другие признаки болезни.
Наиболее частой причиной POS является болезнь кошачьих царапин, которая может возникнуть, когда человек укусил или поцарапал кошку, которая подвергает его воздействию вредных бактерий.
Другие причины POS включают:
Узнайте больше о признаках и симптомах болезни кошачьих царапин здесь.
Стоматологические проблемы
Некоторые стоматологические проблемы также могут вызвать увеличение PLN. Дизодонтиаз — это медицинский термин, который описывает болезненное, затрудненное или отсроченное прорезывание зубов.
Эта стоматологическая проблема может возникнуть у детей, когда их взрослые зубы прорезываются, или у взрослых, когда у них появляются зубы мудрости.
В некоторых случаях между челюстной костью и частично прорезавшимся зубом может образоваться заполненный жидкостью мешок, называемый зубной кистой.
Без лечения киста может инфицироваться, и эта инфекция может распространиться на PLN, вызывая их опухоль.
Другие симптомы зубной кисты включают:
боль и припухлость в пораженном зубе и вокруг него
скопление гноя внутри кисты
смещение окружающих зубов
лимфома
Большинство причин опухших злотых связаны с к вирусным или бактериальным инфекциям.Однако в очень редких случаях безболезненный отек любого из лимфатических узлов может быть признаком лимфомы.
Лимфома — это рак, который возникает в клетках лимфатической системы. Наиболее распространенными типами являются лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.
Лимфома может возникать в любом лимфатическом узле, но обычно поражает те, что находятся в следующих областях:
Другие симптомы включают:
Узнайте больше о симптомах лимфомы и ее факторах риска в этой статье.
Тип лечения опухшего PLN будет зависеть от основной причины.В большинстве случаев лимфатические узлы возвращаются к своему нормальному размеру при правильном лечении.
Инфекционные причины
Врач может назначить антибиотики для лечения бактериальных инфекций. Отдых, много жидкости и безрецептурные обезболивающие могут помочь человеку вылечиться от вирусной инфекции.
Стоматологические причины
В случае зубной кисты врач или дантист обычно направляет человека к хирургу-стоматологу.
Хирург может дренировать кисту или удалить ее полностью.Они также могут удалить непрорезавшийся зуб.
Лимфома
Варианты лечения лимфомы зависят от типа и стадии рака. Людям следует поговорить со своим онкологом — онкологом — для получения дополнительной информации о своем плане лечения.
Преаурикулярные лимфатические узлы: причины отека
Злотые — это группа лимфатических узлов, которые расположены прямо перед ушами. Эти лимфатические узлы фильтруют лимфатическую жидкость, поступающую из кожи головы, шеи и различных частей лица.
Человеческое тело содержит около 600 маленьких желез, называемых лимфатическими узлами, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы.
Сеть сосудов, называемая лимфатической системой, соединяет лимфатические узлы.
Лимфатические сосуды забирают лишнюю жидкость из тканей тела и направляют ее к ближайшим лимфатическим узлам. Лимфатические узлы содержат иммунные клетки, которые обнаруживают и уничтожают бактерии, вирусы и поврежденные клетки в жидкости.
В конце этого процесса фильтрации лимфатические узлы выпускают чистую жидкость обратно в кровь.
Узнайте больше об анатомии лимфатической системы и о том, как она работает в организме, в этой статье.
Большинство здоровых лимфатических узлов настолько малы, что человек не может их почувствовать.
Иногда лимфатический узел или несколько лимфатических узлов могут опухать, поскольку они усердно работают над удалением вредных веществ из лимфатической жидкости. Припухлость обычно сигнализирует о проблеме где-то в теле.
Врачи используют термин «локализованная лимфаденопатия» для обозначения опухоли в одном лимфатическом узле или небольшом скоплении лимфатических узлов, таких как PLN.
Локальная лимфаденопатия возникает при поражении близлежащих тканей. Проблема может быть следующей:
Генерализованная лимфаденопатия — это отек нескольких лимфатических узлов по всему телу. Определенные инфекции, заболевания и лекарства могут вызвать этот тип опухоли.
Возможные причины отека в злотых:
Инфекции слюнных желез
Околоушные железы — это разновидность больших слюнных желез, которые располагаются над верхней челюстью, по одной перед каждым ухом.Инфекции околоушных желез могут вызвать отек злотых.
Другие возможные симптомы инфекции слюнных желез включают:
сухость во рту
ненормальный или неприятный привкус
опухоль перед ушами, под челюстью или на дне рта
сжимающую боль в рта или лица, особенно во время еды
затруднение при открывании рта
покраснение на боковой стороне лица или верхней части шеи
лихорадка
Инфекции слюнных желез обычно имеют бактериальный характер.Факторы риска для этих типов инфекций включают:
Узнайте больше о причинах, типах и симптомах инфекций слюнных желез здесь.
Наружный отит
Поделиться на Pinterest Возможные причины увеличения предаурикулярных лимфатических узлов включают наружный отит, инфекции слюнных желез или вирусный конъюнктивит.
Наружный отит, или ухо пловца, — это заболевание, вызывающее воспаление, раздражение или инфекцию слухового прохода. Иногда это может привести к увеличению лимфатических узлов вокруг уха.
Другие общие симптомы включают:
опухший слуховой проход
покраснение наружного уха
закупорку в ухе
приглушенный слух или потеря слуха
зуд внутри уха
выделения из уха
боль внутри уха, особенно при прикосновении к мочке уха
Боль, которая распространяется от уха к голове, шее или стороне лица
опухоль лимфатических узлов на шее
Наружный отит часто возникает, когда вода попадает в ловушку ухо, что приводит к росту бактерий и грибков.
Из этой статьи вы узнаете все о том, как лечить и предотвратить появление ушей пловца.
Вирусный конъюнктивит
Конъюнктивит, который люди обычно называют конъюнктивитом, относится к воспалению или отеку конъюнктивы глаза. Конъюнктива представляет собой тонкую оболочку, покрывающую белки глаз.
Конъюнктивит обычно возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции глаза. Другие причины включают аллергию и раздражители.
Вирусный конъюнктивит может вызывать набухание злотых и повышение чувствительности.
Симптомы вирусного конъюнктивита обычно начинаются в одном глазу и распространяются на другой в течение нескольких дней. Эти симптомы могут включать:
розовый цвет или покраснение в белках глаз
отек конъюнктивы или века
зуд, жжение или раздражение
водянистые выделения из глаза
желание потереть глаз
образование корки на веках или ресницах, особенно после пробуждения
Люди с конъюнктивитом могут также испытывать симптомы простуды, гриппа или других респираторных инфекций.
Узнайте больше о различных домашних средствах от конъюнктивита в этой статье.
Окулогландулярный синдром Парино
Окулогландулярный синдром Парино (ПОС) — это тип конъюнктивита, который обычно поражает один глаз.
Человек с POS может заметить небольшие желтовато-коричневые узелки в белке глаза и припухлость близлежащих злотых.
Люди с ПОП могут также испытывать покраснение, болезненность или воспаление глаз, а также повышенную температуру и другие признаки болезни.
Наиболее частой причиной POS является болезнь кошачьих царапин, которая может возникнуть, когда человек укусил или поцарапал кошку, которая подвергает его воздействию вредных бактерий.
Другие причины POS включают:
Узнайте больше о признаках и симптомах болезни кошачьих царапин здесь.
Стоматологические проблемы
Некоторые стоматологические проблемы также могут вызвать увеличение PLN. Дизодонтиаз — это медицинский термин, который описывает болезненное, затрудненное или отсроченное прорезывание зубов.
Эта стоматологическая проблема может возникнуть у детей, когда их взрослые зубы прорезываются, или у взрослых, когда у них появляются зубы мудрости.
В некоторых случаях между челюстной костью и частично прорезавшимся зубом может образоваться заполненный жидкостью мешок, называемый зубной кистой.
Без лечения киста может инфицироваться, и эта инфекция может распространиться на PLN, вызывая их опухоль.
Другие симптомы зубной кисты включают:
боль и припухлость в пораженном зубе и вокруг него
скопление гноя внутри кисты
смещение окружающих зубов
лимфома
Большинство причин опухших злотых связаны с к вирусным или бактериальным инфекциям.Однако в очень редких случаях безболезненный отек любого из лимфатических узлов может быть признаком лимфомы.
Лимфома — это рак, который возникает в клетках лимфатической системы. Наиболее распространенными типами являются лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.
Лимфома может возникать в любом лимфатическом узле, но обычно поражает те, что находятся в следующих областях:
Другие симптомы включают:
Узнайте больше о симптомах лимфомы и ее факторах риска в этой статье.
Тип лечения опухшего PLN будет зависеть от основной причины.В большинстве случаев лимфатические узлы возвращаются к своему нормальному размеру при правильном лечении.
Инфекционные причины
Врач может назначить антибиотики для лечения бактериальных инфекций. Отдых, много жидкости и безрецептурные обезболивающие могут помочь человеку вылечиться от вирусной инфекции.
Стоматологические причины
В случае зубной кисты врач или дантист обычно направляет человека к хирургу-стоматологу.
Хирург может дренировать кисту или удалить ее полностью.Они также могут удалить непрорезавшийся зуб.
Лимфома
Варианты лечения лимфомы зависят от типа и стадии рака. Людям следует поговорить со своим онкологом — онкологом — для получения дополнительной информации о своем плане лечения.
Щитовидная железа – жизненно необходимый орган, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Во избежание проблем или для их выявления нужно регулярно обследоваться у доктора. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа вырабатывает йодированные гормональные вещества: трийодтиронин (Т3, т.к. вмещает в себя 3 атома йода) и тироксин (Т4 – 4 атома). Бытует мнение, что тироксин выступает как запас для производства трийодтиронина. Еще он выступает в связанной принадлежности и, в отличие от свободных активных гормонов, совместно с белками транспортируется по тканям и органам.
Причины неправильных показаний анализов
Врачи рекомендуют сдавать анализы утром, в первую пару часов после просыпания. Обязательно натощак т.к. еда влияет на правильность показаний анализов.
На уровень содержания гормонов в крови влияет самочувствие. Накануне намеченного дня сдачи анализов нельзя подвергать организм стрессу, нервным расстройствам, любым инфекционным болезням. Наравне с отрицательными эмоциями переизбыток положительных тоже способен исказить результат. Например, сексуальное возбуждение, от которого тоже стоит воздержаться.
Немалое воздействие на итог анализов сдачи крови на гормоны щитовидки оказывает рентгенография. Поэтому в день забора крови, а также за день до этого, пациенту не рекомендованы подобные процедуры.
Медикаменты, даже безобидные витамины способны искажать результаты исследований. Рекомендовано воздержаться от приема препаратов, которые блокируют воспаление, зачатие, разжижающие кровь, сердечные лекарства. Целесообразно перестать принимать таковые еще за неделю до планируемого начала обследования.
Чтобы не пересдавать анализ заново, нельзя курить за некоторое количество часов до процедуры по забору крови на гормоны щитовидной железы.
Результаты искажаются по причине неправильного проведения процедуры. Но это уже не проблема пациента, однако пройти ее повторно придется.
Тироксин общий и Т4 свободный
По-другому гормон тироксин называют тетрайодтиронином т.к. он состоит из 4 атомов йода. Он является основным гормоном эндокринной железы и составляет около 90% всех гормонов, синтезирующихся эндокринным органом. Тироксин можно назвать предместником трийодтиронина, именно из него синтезируется Т3.
Большая доля тироксина, которая взаимосвязана с белками, передвигается по кровотоку. Свободная же доля данного гормона составляет 3-5% и предопределяет биологический эффект.
Важнейшие функции Т4:
увеличение метаболизма;
повышение усваивания кислорода большим количеством тканей, за исключением головного мозга, селезенки, яичек;
побуждение производительности витамина А в печени;
наращивание скорости белкового обмена;
уменьшение степени централизации в кровеносной системе триглицеридов и холестерина;
вывод кальция вместе с мочой;
нормализация сердцебиения;
затормаживание выделения ТТГ.
Наибольшая централизация общего тироксина в кровотоке случается утром – с 8:00 до 11:00, следовательно. Зафиксирован прирост общего гормона Т4 осенью, зимой и в период беременности позже 30 недели. Однако уровень Т4 свободного наоборот падает. Люди старше 40 лет страдают недостатком Т4 в кровотоке.
Обязательные предпосылки к сдаче крови на гормон щитовидки:
присутствие зоба;
недостающее или повышенное содержание тиреотропного гормона;
повышенная или пониженная функция эндокринной железы.
Подготовительный процесс к сдаче крови на гормоны ЩЖ
Не имея рекомендаций от эндокринолога, придерживайтесь таких правил. Нужно окончить прием йодосодержащие медикаменты за неделю до установленного дня обследования. За месяц до процедуры придется отказаться от гормональной терапии.
За несколько дней до сдачи уберите физические упражнения, а прежде чем войти в кабинет лучшим решением будет просто мирно посидеть хотя бы пол часа. Процедуру нужно проводить утром на пустой желудок. Для достоверности результат проверки кровь берется исключительно натощак.
Норма и аномалия
Нормальным коэффициентом анализа крови на Т4 общий у женщин является показатель от 71 до 140 нмоль/л. У мужчин этот показатель колеблется от 60 до 130 нмоль/л.
Высокий показатель Т4 в крови указывает на возможный тиреотоксикоз и может быть симптомом нефротического синдрома, каких-либо недугов печени, тиреотропиномы, миеломы, ожирения, порфирии и ВИЧ. Также уровень Т4 может повышаться на фоне употребления некоторых медикаментов: рентгеноконтрастные и йодосодержащие препараты, антиаритмики, левотироксин, гормональные контрацептивы, инсулин.
Патологически пониженное содержание тироксина может быть вызвано любым видом гипотериоза, рядом болезней, которые вмещают в себя данный симптом, а также некоторыми препаратами: антигрибковые и противотуберкулезные средства, антитиреоидные медикаменты, кортикостероиды, ко-тримоксазол.
Уровень Т4 свободного у зрелых людей может колебаться на границе 10-20 нмоль/л. В период заболеваний не связанных с щитовидкой, уровень свободного тироксина остается естественным, даже если концентрация Т4 общего – достаточно высока.
Низкий уровень содержания свободного тироксина в детском возрасте способен вызвать умственное или физическое развитие. У взрослых выявляется первичный гипотиреоз, АИТ, тиреотропинома, кахексию. Также низкий уровень централизации Т4 свободного может возникнуть при нехватке йода в дневном рационе или после удаления доли щитовидной железы.
Увеличение свободного Т4 наблюдается у больных тиреотоксикозом.
Формы трийодтиронина
Основная часть данного гормона синтезируется тканями организма, а также тироксина и только 1/10 доля Т3 образуется с помощью клеток эндокринного органа. Трийодтиронин намного активнее своего предместника – тироксина, что позволяет именно ему достигать большей эффективности щитовидных гормонов.
Выполняемые функции
Функциональная нагрузка гормона Т3, идентична тироксину. Отличие заключается только в том, что трийодтиронин усиливает выработку энергии и увеличивает вывод кальция с мочой. Также именно этот гормон отвечает за нормализацию процессов развития головного мозга у детей, увеличивает возбуждаемость нервной системы, оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Часть гормона трийодтиронина перемещается по крови вместе с белками, другая — не находится в связанном состоянии, свободно перемещаясь по жидкой соединительной ткани. Чаще всего исследованиям подвержен уровень свободной части Т3, но в индивидуальных случаях анализируют Т3 общий.
В отличие от женщин, содержание Т3 в кровотоке мужчин намного выше. Причем уровень гормона обуславливается возрастом пациента, начиная понижаться при достижении 65 лет. Уровень трийодтиронина может быть понижен во время беременности и нормализоваться после родов. Также его централизация в тканях может быть сезонной: осенью, зимой – уровень высокий, а летом – низкий.
Данный гормон исследуют для определения патологий эндокринной железы у заболевшего, а также для проверки Т3-токсикоза.
Подготовка к сдаче крови на Т3
Все требования идентичны к подготовке проверки на тироксин. Забор крови производится жестко натощак, спустя получасовую передышку. За несколько дней перед назначенным днем, рекомендуется придержаться несложной диеты: убрать употребление пикантной и жирной пищи, а также спиртных напитков. Не следует сдавать кровь на гормоны щитовидной железы после прохождения физиопроцедур.
Низкий и высокий уровень трийодтиронина наблюдается при идентичных тироксину, аномальных положениях.
Тиреотропный гормон ТТГ
Когда наблюдается пониженный уровень тироксина и трийодтиронина, в гипофизе начинает вырабатываться тиреотропный гормон. Он обладает тропностью – стремлением в клетки эндокринного органа, где взаимодействуя с рецепторами, приводит в активность усиленную выработку тироцитов (Т4 и Т3).
При адекватной реакции щитовидной железы на все происходящие процессы в организме человека — ТТГ будет на естественном физиологическом уровне. Если же гормональный уровень аномально повышен или низкий, то диагностируются начальные стадии гипер- или гипофункцию щитовидной железы. Таким образом, при обследовании обнаруживается патологическое отклонение у гормона ТТГ, что уже относится к признаку заболевания.
Предпосылки к назначению анализа крови на гормоны щитовидной железы
наличие скрытого гипотиреоза;
регулярный контроль после пролеченной гипофункции щитовидной железы – через каждые 6-12 месяцев;
наблюдение за диффузным токсическим зобом в каждый месяц на протяжении двух лет;
зоб, имеющий другую природу возникновения;
запоздалое умственное и половое развитие у детей;
сердечная аритмия;
понижение температуры тела по неясным причинам;
аномальное вылезание волос;
частое депрессивное состояние;
расстройства менструального характера;
бесплодие;
низкое либидо у мужчин женщин;
высокой содержание пролактина в крови.
Подготовительный процесс к анализу крови на ТТГ
Кровь на этот гормон сдается утром натощак. Если доктор назначил регулярную сдачу крови на гормон ТТГ, то лучше следить за тем чтобы это было в одно и то же время т.к. уровень концентрации меняется в зависимости от времени. Минимум за сутки до забора крови исключите табачные изделия, спиртные напитки, физические нагрузки, психические и эмоциональные расстройства.
Нормальный уровень тиреотропина у взрослых определяется от 0,4 до 4,0 мЕд/л.
Высокий уровень концентрации ТТГ наблюдается при следующих болезнях:
тиреотропинома;
аденома гипофиза;
«притупленная» чувствительность тканей к гормонам, вырабатываемые щитовидкой;
различные формы гипотиреоза;
надпочечная недостаточность;
некоторые формы тиреоидита;
высокое артериальное давление и уровень содержания белка в моче у женщин в положении;
Концентрация в крови гормонов данного вида определяется с помощью ИХЛА — хемилюминесцентного иммуноанализа и в норме составляет 1:100.
Аномальное увеличение АМС свидетельствует о неправильном функционировании иммунной системы, что приведет к нарушению работы щитовидной железы, а именно возникновению болезни Хашимото и ДТЗ. Дополнительно высокая концентрация АМС указывает на возможное наличие тиреоидита или инфильтрации органа, ракового образования, воспалительных процессах в суставах, сахарного диабета.
Анализ на АМС не является обоснованным, поэтому данное обследование назначают при любых подозрениях на патологии щитовидной железы.
Немного о кальцитонине
Данный гормон является пептидным и уровень концентрации определяется двумя методами:
Иммуноферментный. Нормальное значение у лиц мужского пола 0,66—32 пг/мг, у женского 0,07 – 12,9 пг/мл.
Хемилюминесцентный. Нормальное значение у лиц мужского пола 2,45 пмоль/л, у женского 1,45 пмоль/л.
при злокачественных и доброкачественных образованиях в легких, почках и печени;
при наличии острого панкреатита, алкогольного цирроза;
Если у ребенка продолжительное время низкая концентрация кальцитонина, то это провоцирует появление тиреотоксикоза, кретинизма, остеопороза.
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) щитовидной железы
Тиреоидная пероксидаза стимулирует выработку йода, который вмещается в процесс йодификации тиреоглобулина. Антитела к ферменту мешают подвижности, что уменьшает выработку тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
Уровень концентрации антител в крови определяется исключительно с помощью ИХЛА. Средняя величина данного уровня не должна быть 34,0 МЕ/мл. Однако данные антитела могут только сообщить о неправильном функционировании иммунной системы. Повышенный уровень концентрации АТПО выявляется у лиц с тиреоидитом Хашимото, что составляет 90% случаев, у людей с болезнью Грейвса – 80% и у лиц с наличием неаутоиммунных патологий щитовидки – 15-20%.
Если исследование показало полное отсутствие АТПО щитовидки, это показывает, что воспаление эндокринной железы имеет аутоиммунное начало.
Антитела к рецепторам ТТГ (АТрТТГ)
Аутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона в эндокринной железе повышают функцию щитовидки, блокируя ТТГ и препятствуя их действию. Для установления степени концентрации антител используется иммунохимический тест с электрохемилюминесцентной детекцией.
Средняя нормальная величина не должна быть < 1,75 МЕ/л. Если содержание антител к тиреотропину повышено – это сообщает о диффузном зобе с аутоиммунным характером, заболевании Хашимото и первичной микседеме.
Показания к забору крови на содержание АТрТТГ
Показанием к проведению исследования на концентрацию АТрТТГ является запланированное лечение диффузного токсического зоба, а также по завершению поддерживающей терапии.
Если результат исследования выявил патологически неизменное или нарастающее количество антител к ТТГ – существует вероятность повторного заболевания тиреотоксикозом. При повышенном содержании антител у женщин с диффузным токсическим зобом на поздней стадии беременности, существует большой риск возникновения гипертиреоза у ребенка. Если протекание эндокринного заболевания не благоприятно, то уровень концентрации антител колеблется от 10 до 15 МЕ/л. Если же уровень «пробивает» отметку 46 МЕ/л – скорее всего, длительной ремиссии заболевания не будет.
Антитела к тиреоглобулину (АТТГ)
АТТГ – это антитела к йодированному белку из которого синтезируются тиреоидные гормоны. Данные антитела помогают диагностировать аутоиммунные заболевания эндокринной железы в областях с дефицитом йода.
Показания для назначения анализа:
болезнь Хашимото;
атрофия тканей эндокринной железы;
токсический тиреоидит;
определения вероятности рецидива раковой болезни и возникновения метастаз.
Непатологическое значение АТТГ составляет менее 115,0 МЕ/мл. Увеличенный уровень концентрации АТТГ говорит об идиопатическом гипотиреозе, синдроме Дауна и повторной раковой болезни щитовидки после хирургического вмешательства.
Для понижения концентрации антител назначают специальную терапию. Бывают случаи, когда в крови пациентов с аутоиммунным тиреоидитом постоянно содержатся антитела, которые определяются на протяжении нескольких лет.
Если во время беременности у женщин повышенный уровень АТТГ – это увеличивает риск появления аутоиммунных заболеваний щитовидки у ребенка, после его рождения.
Тиреоглобулин (ТГ)
Тиреоглобулин – своеобразный белковый источник, на основе которого воспроизводятся щитовидные гормоны, гликопротеин, входящий в состав коллоида фолликулов эндокринной железы. Определение ТГ необходимо проводить в комбинации с антителами к ТГ для исключения ложных и отрицательных результатов.
Исследование крови на уровень ТГ проводится перед или спустя 14 дней после пункционной биопсии щитовидной железы и радиоизотопного исследования. Нормальные показания тиреоглобулина находятся в диапазоне от 3,5 до 77,0 нг/мл. Высокий уровень гормона свидетельствует о таких патологиях как:
онкологическое заболевание с наличием метастаз;
аденома ЩЖ;
подострый воспалительный процесс щитовидки;
эндемический и токсический зоб.
Низкое содержание тиреоглобулина в крови – результат гиперфункции эндокринного органа, которая возникла в следствии чрезмерного злоупотребления гормональными препаратами.
Диетические рекомендации перед исследованием
Уровень концентрации гормонов щитовидной железы в крови может зависеть от многих факторов. Немаловажную роль в показаниях играет питание накануне проведения исследования по забору крови на гормоны щитовидной железы. Для достоверности показателей в результате анализа эндокринологи рекомендуют хотя бы на неделю воздержаться от жареной, жирной, тяжелой, острой и любой вредной еды. Таким же, нежирным, легким, не поздним, должен быть ужин накануне назначенной даты обследования. Утром, перед сдачей крови запрещено употреблять какую-либо пищу! Также стоит отказаться от сигарет, спиртных напитков и медицинских препаратов, особенно йодосодержащих. Несоблюдение данных правил может привести к ложным показаниям теста, а они, в свою очередь, к повторному проведению исследования.
Если же требуется сдать кровь на определение АТТГ, АТПО и кальцитонин, то можно не отказывать себе в еде. Точно также завтрак разрешается детям и обязательна к употреблению чистая кипяченая вода.
Произвести подобные исследования можно в лабораториях некоторых больницах, специальных диагностических центрах. Если вы затрудняетесь с выбором места сдачи крови на гормоны щитовидной железы, то можно получить эту и другую информацию на приеме у эндокринолога.
shhitovidnayazheleza.com
5 правил сдачи крови на анализ гормонов щитовидной железы
Как правильно сдавать ✅анализы крови, если беспокоит щитовидка? Эта статья ответит на основные вопросы пациентов.
Врач назначил сделать анализ крови для диагностики щитовидной железы. Но далеко не каждый доктор поясняет как правильно это сделать. А у пациента могут возникнут самые неожиданные вопросы о процедуре сдачи крови «на гормоны щитовидки». Поэтому рассмотрим типичные правила для такого анализа.
Как сдать анализы на гормоны щитовидки
1. Перечень показателей крови, которые следует заказать в лаборатории
Минимальный набор составляет три показателя:
ТТГ (тиреотропный гормон),
Т4-свободный (тироксин),
Т3-свободный (трийодтиронин).
Ошибочно определять только ТТГ, или ТТГ и Т4-св., или ТТГ с общими Т4 и Т3.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Если выполняете анализ крови в первый раз, то лучше оценить все основные показатели: ТТГ, Т3св., Т4св., Т4общ., Т3общ., АТ-ТПО, АТ-ТГ.
Если значете о присутствии узла (-ов) в щитовидной железе, то закажите оценку кальцитонина. При тиреотоксикозе — АТ-рТТГ.
Последние научные исследования подтвердили обязательность оценки всех трёх показателей крови.
История из жизни. Раза два было так, что сам сдавал в лабораториях кровь. За мной почему-то сразу же появлялись молодые женщины, оформлявшие с администратором лаборатории документы на анализ крови ТТГ и Т4св.
Пробовал подсказывать. Представлялся врачом-тиреоидологом (по щитовидной железе) и сообщал, что нужно обязательно определять вместе с ТТГ и Т4св ещё Т3-свободный — главный гормон щитовидной железы (так и говорил им). Но они только мило улыбались, как будто им сказали комплимент. Ничего в их заказе не менялось.
2. Когда лучше сдавать кровь на анализ?
Традиционно это предлагается выполнять утром натощак. Но в случае с гормонами щитовидной железы и ТТГ, можно сдавать кровь в лабораторию в любое время дня.
Безусловно, есть суточные колебания ТТГ и щитовидных гормонов, но они мало сказываются на значениях гормональных показателей и антител.
Лучше ли сдавать кровь в одно и тоже время? Да, но не обязательно.
3. Нужно ли прекратить приём препарата перед сдачей крови на анализ?
При гипотиреозе пациенты принимают гормональные препараты и/или калия йодид. При гипертиреозе — тиреостатики. В двух этих случаях не нужно беспокоиться.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Обычно врачи рекомендуют определять гормоны в крови утром натощак до приёма препарата. Затем принять препарат и через 40 минут завтрак. Это идеальный вариант, но совершенно не обязательный.
Дело в том, что препараты действуют в основном накопительно. Поэтому, если забыли в какой-то день употребить медикамент, то не следует на следующий день принимать двойную дозу!
Также не следует продолжительно отказываться от гормонального или тиреостатического средства (Эутирокс, Л-тироксин, Тирозол, Пропицил и пр.) за длительный период (1-4 мес) для получения реальных данных. Компетентный врач сможет в определенной мере сориентироваться, если вы укажете принимаемую дозу средства и продолжительность употребления.
Совет. Помечайте на бланке анализа крови дозу и название препарата, а также срок приёма именно этой дозы. Сохраняйте бланки анализа крови.
Итак, прекращать прием препарата перед сдачей крови не нужно.
4. Зависит ли достоверность анализа крови на гормоны щитовидки и ТТГ от дня менструального цикла?
Обычно, никаких значимых влияний периода менструального цикла на достоверность оценки щитовидных показателей крови нет. Можно сдавать кровь в любой день цикла. Но лучше — между менструальными днями.
5. Влияет ди прием антибиотиков, витаминов, НПВС и контрацептивных препаратов на результат анализа крови «на гомоны щитовидной железы»?
Многие медикаменты почти никак не влияют на результаты анализа крови по щитовидным гормонам и ТТГ. Но есть средства, способные немного «исказить»картину. Кроме гормонов самой щитовидки и тиреостатиков влияние могут оказать препараты, содержащие йод. К таким средствам, например, относят кордарон (амиодарон).опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.
Анализы на гормоны щитовидной железы: как правильно сдавать
Анализы на гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин) помогают оценить функциональное состояние эндокринного органа. В ходе лабораторных тестов также определяется концентрация в кровотоке других веществ, от наличия/отсутствия которых зависит здоровье щитовидки, а значит, и всего организма. Среди них антитела к пероксидазе (участвует в выработке гормонов), тиреоглобулин (содержится в фолликулах), тиреотропин (регулирует работу железы).
Кому следует проверить щитовидку
Даже если человек не ощущает болей в передней части шеи, эндокринолог обязательно назначит сдачу анализа на гормональные вещества щитовидной железы при следующих состояниях:
диффузное (равномерное) увеличение щитовидной железы или наличие в ней узлов;
нарушение функции глотания, комок в горле;
у женщин – нарушение менструального цикла;
у мужчин – снижение потенции;
у детей – ринит при отсутствии симптомов простуды;
отечность лица, конечностей;
резкое похудание или внезапный набор веса;
ощущение сухости слизистой глаз;
нарушение АД, трудно восстанавливаемое приемом лекарственных препаратов.
Беременной женщине нужно проверить щитовидку в первом триместре, если она до зачатия ребенка наблюдалась у эндокринолога, болеет диабетом первого типа или у нее есть родственники с проблемами эндокринной системы.
Как правильно сдать анализы на гормоны щитовидной железы
Подготовка к биохимическому тесту включает следующие пункты:
За 24 часа до сдачи крови нужно отменить физические нагрузки, исключить стрессовые ситуации. Любое перенапряжение заставляет человеческий организм адаптироваться к новым условиям существования, из-за чего резко меняется гормональный фон.
Кровь из вены сдается натощак, поэтому в лабораторию лучше всего отправляться с утра. Покушать можно сразу после процедуры.
Женщинам не рекомендуется проходить гормональный тест во время менструации. В этот период возрастает активность некоторых ферментов и гормонов в организме, что может исказить результаты биоанализа.
Если человек принимает жизненно необходимые лекарства, то отменить их перед сдачей анализа может только лечащий врач. Обычно о приеме таких средств ставят в известность лаборантов. Другие лекарства, например, тироксин, можно принять сразу после сдачи крови.
Кровь на уровень гормонов не сдают после аппаратного обследования щитовидной железы и других органов (КТ, рентген). Результаты биохимического теста могут исказиться по причине лучевой нагрузки на организм.
Какие анализы сдать, чтобы проверить щитовидную железу: тиреоидная панель
Анализы для проверки щитовидной железы эндокринолог назначает индивидуально каждому пациенту. В 99% случаев сразу нужно пройти тест на уровень тиреотропина (ТТГ). Его вырабатывает гипофиз с целью регулирования функций железы. Учитывая результат, врач назначает анализы на концентрацию в крови антител и гормонов щитовидки.
Антимикросомальные антитела (АМС)
Определяются в кровотоке при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа (ИХЛА). Референсное (нормальное среднее) значение разных лабораторий: < 1:100.
Отклонение АМС от нормального значения в сторону увеличения говорит о том, что заболевание щитовидной железы спровоцировано неправильной работой иммунной системы. В большинстве клинических случаев высокое содержание антител выявляется при болезни Хашимото и диффузном токсическом зобе. Исключением является многоузловой эутиреоидный зоб – патология не имеет аутоиммунного происхождения. Высокий уровень АМС в крови говорит об очаговом тиреоидите или инфильтрации органа.
Анализ на АМС имеет прогностическое значение. Поэтому врачи выдают направление на анализ на уровень данных антител при любых патологических изменениях в щитовидной железе.
Объем антимикросомальных антител также увеличивается при раке железы, болезни Либмана, микседеме (отечность кожи и подкожной клетчатки), воспалении суставов, сахарном диабете и других патологиях. Минимальное содержание АМС обнаруживается примерно у 10% здоровых людей, состояние протекает бессимптомно.
Кальцитонин
Концентрация этого пептидного гормона в кровотоке определяется иммуноферментным или иммунохемилюминесцентным методом. Норма для мужчин в первом случае составляет 0,68—32,26 пг/мг, во втором — не выше 2,46 пмоль/л. Нормальные значения для женщин по итогам ИФА — от 0,07 до 12,97 пг/мл, по ИХЛА — не более 1,46 пмоль/л.
Если объем кальцитонина в кровотоке составляет 100 пг/мл и более, то данное значение может указывать на наличие онкологического заболевания (медуллярного рака). Если концентрация гормона более 40 пг/мл, но менее 100 пг/мл, то у больного может диагностироваться раковая опухоль размером до 5 мм без регионарных метастазов. Медуллярный рак железы с отдаленными метастазами наблюдается при тиреокальцитонине выше 400 пг/мл.
Высокое содержание тиреокальцитонина может определяться:
у женщин при беременности;
у людей с хронической недостаточностью почек;
при зло- и доброкачественных новообразованиях в легких, печени или почках;
при остром панкреатите, алкогольном циррозе и некоторых других болезнях.
Длительно пониженная концентрация кальцитонина в крови приводит к кретинизму у детей, тиреотоксикозу и остеопорозу.
Пероксидаза щитовидной железы, антитела (АТПО)
Концентрацию антител к пероксидазе определяют при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. Нормальное среднее значение – до 34,0 МЕ/мл. Антитела сообщают о нарушениях функционирования иммунной системы. Высокий уровень АТПО выявляется:
У 90% людей с тиреоидитом Хашимото.
у 80% пациентов с болезнью Грейвса.
У 15-20% людей с неаутоиммунными патологиями щитовидной железы.
Отсутствие антител к пероксидазе щитовидки не исключает того, что текущее воспаление эндокринной железы может иметь аутоиммунное происхождение.
В группу риска входят молодые люди до 20 лет.
Антитела к рецепторам ТТГ (АТрТТГ)
Для исследования применяется иммунохимический тест с электрохемилюминисцентной детекцией.
Референсное значение: не более 1,75 МЕ/л. Высокая концентрация антител к тиреотропину (его вырабатывает гипофиз) наблюдается при диффузном зобе аутоиммунного характера, заболевании Хашимото и первичной микседеме. Кровь на антитела к рецепторам ТТГ сдают как перед началом лечения диффузного токсического зоба, так при назначении поддерживающей терапии и после отмены лечения. Пониженное содержание АТ к рецепторам ТТГ свидетельствует об отсутствии аутоиммунных болезней щитовидной железы.
Нарастание и сохранение патологического количества антител к ТТГ увеличивает риск повторного возникновения тиреотоксикоза. Значение менее 10-15 МЕ/л связано с неблагоприятным протеканием заболевания. Показатель до 46 МЕ/л наблюдается у пациентов с низкой вероятностью длительной ремиссии. Если норма у женщин с диффузным токсическим зобом в третьем триместре беременности повышена, то возрастает риск гипертиреоза у ребенка после рождения.
Тиреоглобулин (ТГ)
Сдачу венозной крови на уровень ТГ назначают до радиоизотопного исследования и пункционной биопсии щитовидной железы или после них, спустя 14 суток. Норма тиреоглобулина: 3,5—77,0 нг/мл. Повышенная концентрация гормона наблюдается:
Снижение уровня тиреоглобулина в крови указывает на гиперфункцию щитовидной железы, спровоцированную передозировкой гормональных препаратов.
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Список анализов, какие гормоны сдают на щитовидку, включает в себя сдачу крови на тиреотропин. Он вырабатывается гипофизом (железа головного мозга). ТТГ регулирует работу щитовидной железы, поэтому анализ на его содержание в крови пациентам назначают в первую очередь. Норма тиреотропина:
взрослые — 0,27-4,2 мкМЕ/мл;
малыши до 1 года — 1,36-8,8 мкМЕ/мл;
дети до 6 лет — 0,85-6,5 мкМЕ/мл;
дети не старше 12 лет — 0,28-4,3 мкМе/мл.
Повышенная концентрация ТТГ в кровотоке наблюдается при диффузном токсическом зобе щитовидной железы. Его уровень возрастает:
при нервно-психических расстройствах;
на фоне недостаточности коры надпочечников и опухоли в гипофизе;
у беременных при гестозе.
Снижение тиреотропного гормона определяется по причине нарушения функций гипофиза, при новообразованиях в щитовидной железе и токсическом зобе.
Тиреоглобулин, антитела (АТТГ)
Антитела к тиреоглобулину выявляются при болезни Хашимото, атрофии тканей щитовидной железы и токсическом тиреоидите. Нормальное значение: не более 115,0 МЕ/мл. Повышение АТТГ также наблюдается при идиопатическом гипотиреозе, синдроме Дауна и при рецидиве раковой опухоли щитовидной железы (после хирургического вмешательства).
В ходе терапии концентрация антител снижается. Встречаются случаи, когда в крови пациентов с аутоиммунным тиреоидитом антитела присутствуют постоянно или выявляются волнообразно на протяжении двух лет.
У женщин с повышенным уровнем АТТГ рождаются дети с высокой вероятностью заболеваний щитовидной железы аутоиммунного происхождения.
Тироксин общий и свободный (Т4)
Один из двух йодсодержащих гормонов железы. Делится на Т4 общий и Т4 свободный (содержат по 4 атома йода). Первый отражает общее количество в кровотоке связанного и свободного тироксина. Второй — является фракцией, не связанной с белками плазмы, составляет всего 0,03% от общего тироксина. Расшифровка результатов биоанализа происходит с учетом существующей нормы:
Т4 свободный. Нормальное значение для детей: до 12 месяцев жизни 1,1—2,0 нг/дл; до шести лет — от 0,9 до 1,7; до 12 лет — от 1,1 до 1,7; не старше 17 лет — от 1,1 до 1,8. Взрослые: 0,93—1,7 нг/дл.
Т4 общий. Норма для детей: до 12 месяцев — 9,7—19,1 мкг/дл; до шести лет — 9,2—15,1; до 12 лет — от 7,6 до 13,7; до 17 лет — 6,4—13,4. Взрослые: 5,1—14,1 мкг/дл.
Повышенная концентрация общего тироксина в кровотоке выявляется:
при гипертиреозе и остром воспалении железы;
на фоне ожирения;
при беременности;
при печеночной недостаточности.
Повышается уровень Т4 общего из-за приема тироксина, контрацептивов, антипсихотических средств, инсулина и некоторых других препаратов. Снижается уровень общего Т4 по причине недостаточности щитовидной железы, болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
Высокий уровень свободного тироксина может наблюдаться при гипертиреозе, остром тиреоидите, гепатите, при беременности и лишнем весе. Пониженная концентрация Т4 свободного определяется при недостаточности щитовидной железы, дефиците йода в организме, на фоне потери белка и при синдроме Иценко-Кушинга.
Трийодтиронин общий и свободный (Т3)
Трийодтиронин делится на два вида – Т3 общий и Т3 свободный. Большая часть тиреоидных гормонов щитовидной железы образуется, когда Т4 теряет один атома йода в результате дейодирования в тканях почек и печени. Сдача крови на гормоны щитовидной железы проводится, чтобы оценить работу эндокринного органа, уточнить тип развивающихся в железе патологических изменений.
Референсное значение общего ТЗ: 0,8—2,0 нг/мл. Норма свободного трийодтиронина у взрослых составляет 2,5—4,3 пг/мл. Нормальное значение свободного Т3 у детей:
от 4 суток до 1 месяца жизни — от 2,0 до 5,2 пг/мл;
новорожденные от месяца до года — от 1,5 до 6,4 пг/мл;
малыши от двух до 6 лет — от 2,0 до 6,0 пг/мл;
дети до 11 лет — от 5,7 до 5,2 пг/мл;
подростки до 19 лет — от 2,3 до 5,0 пг/мл.
Повышение концентрации в кровотоке Т3 общего происходит при опухолях в щитовидной железе, тиреотоксикозе (гипертиреозе), Т4-резистентном гипотиреозе, а также по причине хронической недостаточности печени. Снижение Т3 общего происходит на фоне нарушения функций щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности, хронической болезни печени и т.д.
Увеличение уровня Т3 свободного определяется при различных заболеваниях щитовидной железы (воспаление, аденома, Т4-устойчивый гипотиреоз, токсический зоб и т.д.). Снижение концентрации не связанного с белками крови трийодтиронина выявляется на фоне разного типа гипотиреоза, нервных расстройств и соблюдения низкокалорийной диеты.
Йод (анализ мочи)
В списке того, какие анализы сдают на щитовидку, присутствует тест на степень йодной насыщенности организма. Концентрация микроэлемента определяется посредством сдачи мочи на биоанализ. Референсное значение: 100,0—300,0 мкг/л. Отклонение от нормы в меньшую сторону указывает на йододефицитные заболевания (зоб, недостаточность щитовидки, задержку в развитии).
Избыток йода может спровоцировать как недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз), так и ее усиленное функционирование (гипертиреоз).
Сколько времени делаются анализы
Скорость изготовления результатов анализов на гормоны зависит от применяемого метода и места проведения обследования. В лабораториях частных клиник процедура выполняется быстрее, чем в государственных больницах. В первом случае результаты можно получить на руки через 2-3 дня, во втором — в течение недели.
Другие методы диагностики заболеваний щитовидки
Оценку состояния щитовидной железы не проводят, опираясь лишь на результаты биоанализа крови и мочи. Чтобы поставить точный диагноз, назначают доплер-УЗИ. Метод помогает выявить новообразования в щитовидной железе. Если опухоль обнаружена, назначается пункционная биопсия, для определения доброкачественности или злокачественности.
При узловом зобе показана сцинтиграфия, при помощи которой удается отличить так называемые горячие узлы (их лечат медикаментозно) от холодных. В последних отсутствует обмен веществ, они не вырабатывают тиреоидные гормоны и чаще всего подлежат удалению хирургическим путем.
schitovidka.info
Анализ на гормоны щитовидной железы
Как правильно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы? Следует отказаться от ряда препаратов, не нервничать, не перенапрягаться. Нельзя завтракать, курить.
Важную роль играет эндокринная железа, которая вырабатывает гормоны. Они отвечают на нормальный уровень основного обмена. От них зависит и биение сердца, и постоянная температура тела, и работа кишечника и т.д. Если у человека появляются определенные проблемы со здоровьем, врач может попросить его сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы подтвердить или же опровергнуть свои опасения.
Содержание статьи
Кого направляют на анализ
Дать направление на анализ дает эндокринолог, или другие специалисты, например, гинеколог женщине, если она не может забеременеть. Когда просят сдать анализ на гормоны щитовидной железы? Если врача настораживают те или иные симптомы, которые могут говорить о проблемах работы щитовидной железы. Какие это симптомы? Иногда подобные заболевания не проявляют себя, но чаще всего у человека появляется ряд симптомов, которые говорят о том, что нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы:
Человек начал резко худеть или толстеть.
У него сильно бьется сердце даже в состоянии покоя (до 120 ударов в минуту), наблюдается аритмия, возможны скачки артериального давления.
Он усиленно потеет.
Страдает от бессонницы, стал раздражительным и нервным.
Человек вялый, усталый.
Стали усиленно выпадать волосы.
У женщин – гинекологические проблемы, снижение полового влечения, у мужчин возможна импотенция. Женщине надо обратить внимание и на регулярность менструального цикла. Также страдает репродуктивная функция.
Виден зоб.
Если щитовидная железа вырабатывает много гормонов, это называется «тиреотоксикоз», или если вырабатывает их слишком мало, что приводит к гипотиреозу. У этих заболеваний свои симптомы. При их появлении необходимо сходить к эндокринологу. Он попросит сдать анализ на гормоны щитовидной железы, для исследования берут кровь.
Врач подозревает тиреотоксикоз, т.е. когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, если пациент сильно похудел в последнее время, у него повышено давление и температура тела, сильно бьется сердце, он постоянно потеет, есть дрожь в теле, мучает неусидчивость, понос. О гипотиреозе, т.е. о заболевании, когда щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, говорят следующие симптомы: пониженная температура тела и низкое давление, редкий пульс, человек набрал лишний вес, он сильно заторможен, медлителен, мучается от запоров, его кожа стала сухой. Если наблюдается ряд этих признаков, нужно сдать кровь на гормоны щитовидной железы.
О каких гормонах идет речь
Какие гормоны щитовидной железы бывают, на что именно обратят внимание при расшифровке результатов. Щитовидная железа вырабатывает несколько видов гормонов. Какие именно, как называется тот или иной гормон? Прежде всего, это трийодтиронин, который обозначают как Т3. Он отвечает за химические процессы в клетках.
Какие еще гормоны важны? Щитовидка вырабатывает и тироксин или Т4, который выполняет те же функции, что и Т3, а также участвует в синтезе белков. Специалисты смотрят на ТТГ или тиреотропный гормон. Его вырабатывает гипофиз. Он отвечает за выработку Т3 и Т4, сдерживая или стимулируя работу щитовидки. Мы рассказали, на какие гормоны обращают внимание специалисты, на что именно смотрят эндокринологи, расшифровывая анализ крови на гормон щитовидной железы. Главное – это верная сдача анализов, чтобы результат не был ложным. Какая подготовка нужна? Как сдавать анализ на гормоны щитовидной железы?
Как нужно сдавать анализ
Врач велел вам сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Какой именно анализ вам придется сдавать? Для исследования берут кровь. Некоторые верят, что женщинам этот анализ нужно сдавать в определенные дни? Какие именно? Якобы на 6 или 7 день менструального цикла. Однако специалисты уверяют, что не так важно, в какой день происходит сдача анализов, и женщинам, и мужчинам можно приходить в любое удобное для них время. Только перед тем, как сдать кровь на анализ нужно правильно подготовиться. Эта подготовка к анализам не займет много времени.
Как правильно сдавать кровь на гормоны щитовидной железы:
Перед сдачей крови нельзя кушать, кровь сдается только натощак. Не рекомендуется даже пить простую воду. Последний прием пищи должен быть вечером, не стоит есть жирные блюда. После ужина должно пройти 10 часов, только потом разрешена сдача анализов.
Нельзя сдавать кровь на гормоны щитовидной железы, если вы пьете препараты, в которых содержатся гормоны. От них необходимо отказаться, и только через месяц можно приходить на обследование. Также перед обследованием (как минимум 2 недели) нельзя принимать препараты, которые влияют на щитовидную железу. Нельзя пить аспирин, принимать некоторые виды контрацептивов, транквилизаторы или кортикостероиды. Какой еще препарат нельзя принимать перед тем, как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы? Лекарства, которые содержат йод. Если вы пьете такие таблетки, скажите об этом врачу, и прекратите принимать перед сдачей анализа, за 3-4 дня до обследования. Иногда человек принимает витаминные комплексы, в составе которых тоже может быть йод, от них тоже надо отказаться.
Не правильно перед тем, как идти на анализ, ходить в баню или сауну. Под запретом любые тепловые процедуры. Какие еще ограничения? Стоит на время и женщинам, и мужчинам забыть о физических нагрузках.
Подготовка к анализам – это и ограничения в еде. Два дня перед обследованием необходимо правильно питаться, т.е. не есть жирную пищу, не пить спиртных напитков.
Важно и эмоционально подготовить себя к анализам. Правильно их сдавать в спокойном состоянии, перед этим нельзя нервничать, а иначе можно получить искаженные результаты. Если у вас случилось что-то плохое, вы перенервничали, лучше отложить обследование, сдача анализов проводится тогда, когда человек спокоен.
Не правильно сдавать кровь после того, как вы покурили. Стоит потерпеть, чтобы получить верный результат.
Мы рассказали, какие правила надо соблюдать, чтобы подготовиться к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы. Если вы принимаете какой-то препарат, сообщите об этом врачу, как он называется, почему вам его назначили. Специалист должен об этом знать.
testanaliz.ru
Как Сдавать Гормоны Щитовидной Железы Женщинам: Правила Подготовки
Фото со схематическим изображением щитовидной железы
Статья содержит информацию о том, как сдавать гормоны щитовидной железы женщинам правильно. Из нее можно узнать о показаниях к проведению данной процедуры, ходе ее выполнения, выявляемых при этом патологиях, перечне определяемых биологически активных веществах. Также имеется интересное видео в этой статье.
Подробнее о щитовидной железе
Щитовидная железа вырабатывает несколько биологически активных веществ, которые регулируют целый ряд жизненно важных систем и функций человеческого организма:
Жировой, белковый и углеводный обмен.
Желудочно-кишечный тракт.
Сердечно-сосудистую систему.
Психическую деятельность.
Половую функцию.
Поэтому, любые патологии щитовидной железы, либо гипофиза, — органа, непосредственно курирующего ее работу, приводят к нарушениям всех перечисленных выше систем органов и отдельных функций организма. А, у женщин, проблем при этом бывает больше, чем мужчин. Ведь у представительниц слабого пола добавляются еще и повышение вероятности невынашивания, рождения детей с отклонениями, а то и бесплодия.
Для того, чтобы избежать подобных неприятностей следует регулярно проходить осмотр у эндокринолога. Этот врач, при выявлении отклонений в работе щитовидной железы либо гипофиза, назначит анализ содержания продуцируемых ими гормонов в крови. Цена обследования доступна, время ожидания результата, — не более суток.
При каких симптомах следует пройти внеочередной осмотр у эндокринолога?
Пальпаторное исследование враче-эндокринологом щитовидной железы у женщины
Каждой женщине необходимо ежегодно проходить врачебную комиссию, одним из членов которой является эндокринолог.
Однако существует целый ряд симптомов, почувствовав которые не следует ждать очередной комиссии, а нужно незамедлительно посетить кабинет профильного специалиста:
Выраженная головная боль является одним из симптомов нарушения работы щитовидной железы
Появление одного или нескольких подобных симптомов должны подвигнуть женщину посетить врача-эндокринолога и своевременно начать проводить назначенное им лечение.
В каких случаях врачи назначают обследование на гормоны щитовидной железы и гипофиза?
Анализ на гормоны у женщин щитовидной железы проводится при целом ряде различных заболеваний:
Гипотиреозе.
Гипертиреозе.
Задержке полового и психического развития несовершеннолетних.
Зобе различного генеза.
Нарушениях сердечного ритма.
Алопеции.
Бесплодии.
Отсутствии менструации.
Снижении полового влечения.
Снижение полового влечения у женщин — повод сдать анализ на содержание гормонов щитовидной железы
Кроме того, эти анализы назначаются при проведении контрольных исследований пациенток, страдающих от гипотиреоза и диффузного токсического зоба.
Показатели, входящие в гормональный скрининг деятельности щитовидной железы и гипофиза
Полное обследование включает в себя определение пяти показателей.
Гормоны щитовидной железы, какие сдавать женщине, указаны в приведенной ниже таблице:
Название биологически активного вещества
Где производиться
Функция вещества
Особые характеристики
Нормальный показатель
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Гипофиз
Стимуляция образования и выделения трийодтиронина и тироксина
При нормальной работе гипофиза выработка тиреотропного гормона возрастает при снижении работоспособности щитовидной железы и снижается при ее повышении
0.40 – 4.00 мЕд/л
Свободный трийодтиронин (Т3)
Щитовидная железа
Стимуляция обмена и поглощения кислорода тканями человеческого организма
Имеет огромное значение для адекватного обмена белка. Производится из другого гормона щитовидной железы, — тироксина, путем удаления одного атома йода
2.60 – 5.70 пмоль/л
Свободный тироксин (Т4)
Щитовидная железа
Главное биологически активное вещество среди других, курирующих обмен веществ
Почти весь объем йода, который получает человек, идет на построение молекул тироксина. В состав его молекулы входя четыре атома йода
9.00 – 22.00 пмоль/л
Антитела на тиреоглобулин (АТ-ТГ)
Иммунная система
Является антителом к белку, являющемуся предшественником трийодтиронина и тироксина
Данный показатель используется с целью определения наличия у больной признаков различных аутоиммунных патологий, — болезни Хашимото, атрофического аутоиммунного тиреоидита, а также диффузно токсического зоба
0 – 18.00 Ед/мл
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО)
Иммунная система
Данный анализ является наиболее чувствительным при выявлении разного рода аутоиммунных патологий щитовидной железы
Агрессия антител направлена против фермента клеток щитовидной железы
Менее 5.60 ЕД/мл
Анализы на эти вещества могут назначаться как в комплексе, так и по отдельности, на усмотрение лечащего врача.
Беременные женщины, в каких случаях и на какие гормоны проводится их обследование?
Анализы на гормоны щитовидки и гипофиза назначаются не поголовно, их требуется сдавать только пациенткам с симптомами гипотиреоза (основная часть испытуемых) или гипертиреоза (встречается намного реже), а также женщинам, перенесшим до наступления беременности любые патологии щитовидки.
В целом ряде случаев необходимо тщательное исследование выработки гормонов щитовидки при беременности
Снижение выработки гормонов может привести к целому ряду проблем:
Выкидышам.
Повышению уровня артериального давления.
Отекам.
Появлению белка в моче.
Порокам развития плода.
При угрозе появления угрозы выкидыша беременным назначается определенный комплекс исследований.
Перечень анализов и их нормальные значения указан в приведенной ниже таблице:
Анализ
Нормальное значение для беременных
Тиреотропный гормон
Не более 2 мЕд/л
Свободный тироксин
Менее 21 пмоль/л
Свободный трийодтиронин
Не более 5.5 пмоль/л
В некоторых случаях эндокринолог может рекомендовать женщине пройти обследование на содержание в крови антител к тиреопероксидазе.
Еще одним важным диагностическим показателем при угрозе выкидыша, является содержание в крови лактогена — гормона, выделяемого плацентой. Его уровень возрастает до достижения плодом XXXIV недели.
Если же содержание данного биологически активного вещества падает, то можно заподозрить угрозу выкидыша либо внутриутробной гибели плода. Нормальное содержание лактогена в конце беременности должно быть в пределах 12 мг/л.
Превышение концентрации данного гормона наблюдается при таких состояниях:
Многоплодной беременности.
Диабете.
Резус-конфликте.
Определение содержания лактогена рекомендовано всем беременным женщинам, в анамнезе которых имеются выкидыши.
Прогестерон, его влияние на выработку гормонов щитовидной железы
Избыточная выработка прогестерона способна спровоцировать развитие гипертиреоза
Данное биологически активное вещество является одним из основных гормонов, регулирующих протекание беременности, его синтез осуществляется в яичниках. Концентрация прогестерона естественным образом возрастает по мере протекания беременности и достигает максимальных показателей к XXXVIII неделе. Уровень этого гормона в обязательном порядке проверяется у каждой беременной при постановке ее на учет.
Колебания содержания прогестерона могут указывать на такие состояния:
Патологии плаценты.
Угрозу прерывания беременности.
Перенашивание ребенка.
Пороки и аномалии развития плода.
Повышение содержания прогестерона у женщины указывает на наступление беременности. А вот в случае его избыточной выработки организмом небеременной женщины, может нарушиться работа щитовидной железы вплоть до развития гипертиреоза.
Поэтому так важно оценивать гормональный фон организма в комплексе, а в случае выявления патологии, — немедленно приступать к лечению, тактика инструкция, проведения которого должна точно соблюдаться пациентом.
Как правильно готовиться к анализу на гормоны щитовидной железы и гипофиза?
Забор крови из локтевой вены для проведения анализа на гормоны щитовидной железы
Обычно женщинам проводят стандартное исследование концентрации биологически активных веществ, вырабатываемых гипофизом и щитовидкой.
Как правило, основанием для его назначения является подозрение на наличие тиреотоксикоза либо гипотиреоза при наличии следующих симптомов:
Чувства жара либо непереносимости холода.
Потливости.
Излишней худобы.
Роста размеров щитовидной железы.
Тремора конечностей.
Избыточного веса.
Офтальмопатий.
Избыточный вес является одним из показаний для анализа концентрации гормонов щитовидки
При подозрении на некоторые патологии, перечень анализов может дополнятся другими исследованиями.
К примеру, пациентка у которой диагностированы узлы щитовидной железы, должна сдать анализы на следующие вещества:
Антитела к тиреопероксидазе.
Трийодтиронин.
Тироксин.
Кальцитонин.
Тиреотропный гормон.
Забор крови осуществляется в соответствии с некоторыми правилами, исключающими неточности в определении результата анализа:
Срок, до достижения которого, должно быть прекращено указанное действие
Наименование лекарственного вещества, продукта либо действия, которые следует ограничить
30 дней
Если нет возражений от лечащего врача, то следует прекратить употребление препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы
2 — 3 суток
Прекратить прием йодсодержащих препаратов
1 сутки
Не заниматься спортом, не посещать бани и сауны, не курить и не употреблять напитки, в которых содержится спирт, не подвергаться стрессам
полчаса
Успокоиться и сидеть либо лежать до самой манипуляции
Забор биологического материала осуществляется натощак. Исследования с применением рентгенконтрастных препаратов можно проводить только после сдачи анализа на гормоны щитовидной железы, но ни в коем случае не перед нею.
Важно! Готовясь к сдаче крови, женщины должны просчитывать личный менструальный цикл, поскольку концентрация гормонов щитовидки зависит от того, в какой день цикла будет производиться забор биологического материала.
ОРВИ, также может отразится на правильности результата скрининга гормонов щитовидной железы
Противопоказанием для проведения данного исследования является любое острое инфекционное заболевание у испытуемой. Также повлиять на достоверность результата могут препараты йода и прочие медикаменты, поэтому, прежде, чем проходить анализ, следует проконсультироваться с эндокринологом по поводу перерыва в их приеме.
Недопустимо принимать перед забором крови следующие лекарства:
Гормональные контрацептивы.
Поливитаминные препараты, содержащие йод.
Лекарственные вещества для лечения поджелудочной железы.
Различные гормоны, полученные синтетическим путем.
Прием гормональных контрацептивов следует прекратить перед забором крови для анализа гормонов щитовидки
Правильный результат обследования гарантирован лишь при точном соблюдении всех приведенных выше рекомендаций.
Интерпретация результатов анализа на гормоны щитовидной железы
То, как проводится диагностика заболеваний на основании результатов данного гормонального исследования, показано в таблице:
Предварительный диагноз
Свободный трийодтиронин
Свободный тироксин
Тиреотропный гормон
АТ-ТГ
АТ-ТПО
Гипотиреоз первичный
Понижение либо норма
Понижение либо норма
Повышение
—
—
Гипотиреоз вторичный
Понижение
Понижение
Понижение
—
—
Гипертиреоз
Повышение
Повышение
Снижение
—
—
Аутоиммунный либо подострый тиреоидиты
Различные значения
Различные значения
Различные значения
Повышение
Повышение
Интересно! Нормальные показатели содержания гормонов щитовидной железы и гипофиза могут ощутимо отличаться не только в зависимости от возраста испытуемой пациентки, но также и от метода, который применяется для определения концентрации данных биологически активных веществ конкретной лабораторией. Поэтому эндокринолог ориентируется при чтении результатов на, так называемые, референсные значения, которые указываются на бланках лаборатории.
Когда наблюдается отклонение от нормы концентрации таких важных для организма веществ, как гормоны щитовидной железы, симптомы у женщин проявляются в начале не очень ярко, поэтому они не спешат обращаться за помощью. И это большая ошибка, которая может очень дорого обойтись в будущем.
Нужно помнить, что самое важное для человека это не карьера или уровень заработной платы, а его здоровье. Поэтому не следует откладывать обращение к врачу на потом по причине занятости на работе или высокой учебной нагрузки.
Любые, даже небольшие проявления перечисленных выше симптомов, указывающих на расстройства в работе щитовидки, должны побудить женщину обратится к эндокринологу и пройти рекомендованные им диагностические процедуры.
schitovidka.su
Как сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы?
Щитовидная железа – важнейший орган эндокринный системы, который отвечает за поддержание гомеостаза и регуляции. Также она вырабатывает ряд необходимых гормонов, без которых человек не смог бы вести полноценную жизнь. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, от заболеваний щитовидной железы страдает около 3% всего населения Земли, преимущественно от патологий этого органа страдают женщины. Большее распространение патологии щитовидки получили у жителей загрязненных районов. Так, данные для прилежащих Чернобыльской зоне районов говорят, что подобные заболевания встречаются у них в 15-40% случаев. Чтобы определить состояние этого органа, необходимо регулярно сдавать анализы крови на гормоны.
Какие гормоны необходимо сдавать для щитовидной железы?
В каждом отдельном случае лечащий специалист назначает для своего пациента определенный перечень гормонов, которые нужно проверить при помощи такого лабораторного исследования. Конечно, никто не запрещает вам узнать уровень сразу всех таких веществ в своей крови, однако смысла в этом будет мало. Настоятельно рекомендуем придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста. Нужно отметить, что многие врачи отправляют своих пациентов на анализ крови не только ТЗ, или трийодтиронина, и Т4, или тироксина, — но и на ТТГ и ТПО. Такие вещества не являются гормонами щитовидной железы и никак не смогу повлиять на состояние этого органа.
Тиреотропный гормон
ТТГ и ТПО – специфические гормоны, которые вырабатываются гипофизом. Он также является составляющей эндокринной системы, однако никакого влияния на щитовидную железу не оказывает. Гипофиз – это небольшой железистый орган, который располагается в задней левой доли головного мозга. Основная его функций – регулировать все функции в организме и эндокринной системы по средствам выработки нескольких десятков различных активных веществ. По этой причине ТТГ, или тиреотропный гормон, принято относить к сигнальным веществам гипофиза. Из-за его чрезмерной концентрации в крови щитовидная железа может начать работать более интенсивно.
Тиреопероксидаза
ТПО также не относится к гормонам щитовидной железы. Его в принципе называть гормоном неправильно – это антитело, которое вырабатывается внутри организма. Он предназначен для разрушения йодсодержащих веществ иммунной системой человека. Несмотря на то, что описанные выше вещества ТТГ и ТПО не являются гормонами щитовидной железы, их также могут проверять для определения функционирования этого органа. Из-за их недостаточного или чрезмерного количества в крови эта эндокринная железа начинает работать неправильно.
Тироксин
Тироксин, или Т4, является одни из двух тироидных гормонов щитовидной железы. Именно этого компонента вырабатывается больше всего – около 90%. При недостатке этого вещества у человека развивается гипотиреоз, а при избытке – гипертиреоз. Трийодтироксин, или Т3, также входит в группу тироидных гормонов. Благодаря его нормальной концентрации в крови, действие Т4 усиливается в 100 раз. Основное отличие между двумя этими гормонами состоит в количестве атомов йода: в Т3 их 3, в Т4 – 4. Принято считать, что тироксин является строительным компонентом для выработки трийодтироксина. Он образуется в результате химических реакций с селеносодержащими препаратами.
Трийодтироксин
Трийодтироксин, как и тироксин, являются специфическими гормонами щитовидной железы Без их нормальной концентрации в крови невозможно представить нормальное функционирование нервной и вегетативной системы, обмена веществ, также автономные энергопотребляющие процессы станут невозможными: проведение нервных сигналов, сокращение сердечной мышцы и многое другое. Также постоянный дефицит этих компонентов приводит к развитию диффузного зоба или же иных новообразований на щитовидной железе.
Нужно отметить, что гормоны щитовидной железы могут быть как в свободном, так и связанном состоянии. При определении содержания этих веществ в крови очень важно различать две эти графы. Для этого в результатах анализа отдельно выделяют FT3 и FT4. Подавляющее количество тиреоидных гормонов находится в связанном состоянии с белковыми фракциями. Попадая в кровеносное русло, они быстро соединяются с тиреосвязывающим глобулином, что помогает им перемещаться по всему телу. Такая форма гормонов называется связанной. Когда тиреоиды выполняют свои функции, они отщепляются от белков и снова переходят в свободную форму.
Наибольшей активностью обладают гормоны щитовидной железы в свободной форме. Параметр их содержания в крови для врача является наиболее информативным. Однако при определении состояния этого эндокринного органа необходимо учитывать функционирование сопутствующих систем, например, гипофиза. Вырабатываемые им гормоны увеличивают активность Т3 и Т4, недостаток которых приводит к серьезным необратимым последствиям. Среди них выделяют:
Нарастание железистой ткани, из-за чего на щитовидке формируются диффузные образования. Они вызывают ряд нарушений в функционировании организма.
Повышение выработки тиреоидных гормонов, из-за чего в щитовидке развивается гипертиреоз. Это повышает риск развития злокачественных опухолей, нарушает работу организма в целом.
Какие анализы сдаются для определения гормонов щитовидной железы?
Очень важно, чтобы ваш лечащий врач точно определил, какие гормоны вам нужно сдавать для определения состояния щитовидки. Только так получится получить полный и точный результат, который поможет поставить верный диагноз. Также это сэкономит вам не малую часть средств, ведь анализы крови на гормоны – достаточно дорогостоящая процедура. Если вы обращаетесь к эндокринологу для профилактического обследования или с какой-то жалобой, заранее пройдите анализы на следующие гормоны: тиреотропные гормоны, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО. Перечисленного перечня анализов должно хватить для определения дальнейшей тактики исследований.
На какие отправят
Если лечащий врач заподозрил у вас повышенный уровень тиреоидных гормонов в крови, необходимо сразу же провести все исследования по определению гипотиреоза или тиреотоксикоза. При таком положении дел вас должны отправить на следующий список лабораторных исследований: тиреотропные гормоны, свободный Т4, свободный Т3, АТ к рецепторам ТТГ, АТ к тиреопероксидазе. Если у вас значительно повышено отношение АТ к другим гормонам, можно с уверенностью диагностировать у вас наличие гиперфункции щитовидки – заболевания, при котором в кровь поступает чрезмерное количество биологически активных веществ.
Прежде всего
Чтобы проконтролировать течение медикаментозной терапии заболеваний щитовидной железы тиреоидными препаратами, необходимо определить содержание в крови свободного Т4 и содержание ТТГ. Смысла определять другие показатели нет, так как они останутся на прежнем уровне – их динамика для определения эффективности не представляет никакого практического интереса.
Для определения состояния узелковых изменений на поверхности щитовидной железы, каждый поход к лечащему специалисту должен предшествовать исследованию следующих видов веществ в крови: тиреотропных гормонов, свободного Т4, свободного Т3, кальцитонинов, или онкомаркеров, и уровень АТ к тиреопероксидазе. Результат исследования на онкомаркеры помогает точно определить вероятность развития онкологических заболеваний. А такое последствие вполне вероятно при запущенных формах узлового зоба.
Во время беременности
Во время беременности женщины должны ответственно подходить к контролю состояния своего здоровья. Им необходимо регулярно проверить гормональный фон. Для этого сдаются следующие анализы: АТ к тиреопероксидазе, свободный Т3, свободный Т4. Нужно отметить, что количество ТТГ-гормонов в крови у беременных женщин обычно ниже нормы, однако это не говорит о каком-то серьезном поражении.
Если у вас отсутствует доля щитовидной железы либо же этот орган был удален полностью, необходимо регулярно контролировать гормональный фон, а также количество специфических белков в крови. Такие исследования помогают предотвратить развитие серьезных форм рака. В таких случаях врачи отправляют своих пациентов на следующие исследования: тиреотропный гормон, свободный Т4, АТ к тиреоглобулину, белок тиреоглобулина. При иссечении части этого органа, пакет анализов выглядит следующим образом: свободный Т4, ТТГ, онкомаркеры кальцитонинов, а также антиген РЭА – определяет раковые опухоли.
Как подготовиться к анализу крови на гормоны щитовидной железы?
Чтобы результат исследования гормонального фона щитовидной железы был максимально правдивым, необходимо соблюсти ряд правил. Такие подготовительные мероприятия включают следующие положения:
За несколько дней до сдачи крови полностью откажитесь от употребления любых лекарственных препаратов. Делать это лучше всего после консультации с лечащим специалистам. Больше всего на гормональный фон влияют витаминные комплексы и препараты с содержанием йода.
За неделю до сдачи материала полностью откажитесь от курения, употребления алкогольных напитков, тяжелых физических нагрузок, стрессов, перегревов и переохлаждения. Также пересмотрите свое питание – у вас должен быть здоровый и сбалансированный рацион.
Кровь на определение уровня гормонов сдается строго на голодный желудок, единственное допущение – стакан кипяченой воды. Настоятельно рекомендуем отказаться от еды за 12 часов до исследования.
Основная важность соблюдения рекомендаций, как подготовиться к анализу крови на гормоны, заключается в возможности получить правдивый и наиболее достоверный результат. Любые из перечисленных выше факторов могут исказить данные о количестве гормонов к крови.
Как проводится забор крови на гормоны
Для определения количества гормонов щитовидной железы в организме проводится стандартная процедура забора крови. Обычно мероприятия проходят с 8.00 до 11.00 часов утра. Метод исследования биологического материала называется хемилюминесцентным иммуноанализом на микрочастицах, который проводится на синтезированной сыворотки крови. Если у вас обнаружили какие-либо отклонения в состоянии щитовидной железы, проверять уровень гормонов в организме стоит 2 раза в год, иную частоту может порекомендовать вам ваш лечащий врач. Настоятельно рекомендуем проходить исследования в одно и то же время, также старайтесь не менять лаборатории. Дело в том, что исследования на разном оборудовании может показать различные результаты. Также отличаются методики оценивания, что также влияет на итог исследования.
Советы по сдаче анализов на гормоны щитовидной железы
Чтобы получить наиболее правдивый результат исследования гормонов щитовидной железы, необходимо придерживаться ряда определенных правил. Только полное их соблюдение поможет получить информативный результат и избавит вас от ненужных трат и переживаний. Вы должны помнить, что:
В одном и том же анализе невозможно точно определить количество как свободных, так и связанных гормонов. Определять их лучше по отдельности. По этой причине не рекомендуем вам проходить комплексные исследования.
Люди с не оперированным раком не должны сдавать кровь на определение уровня тиреоглобулина. Такой белок возникает лишь у тех лиц, которые пережили удаление щитовидной железы. Тиреоглобулин – белок, который показывает способность онкологии к рецидиву.
Концентрацию АТ к тиреопероксидазе нужно исследовать однократно – динамика этого показателя не несет никакой практической пользы для лечащего врача. Такой анализ важен лишь людям с гиперфункцией щитовидной железы.
Определять АТ к тиреотропному веществу крайне нежелательно людям с гипертиреозом. Такой анализ лучше всего проходить по направлению лечащего врача.
Онкомаркеры кальцитонинов исследуются однократно. Если УЗИ не выявило образовавшихся узлов на щитовидки после последнего анализа с этим показателем, повтор процедуры не имеет смысла.
mirgormonov.ru
Гормоны щитовидной железы: как правильно сдавать
Функционирование организма человека, его физические ощущения и эмоциональный фон зависят от гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Нарушение синтеза гормонов приводит к развитию таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз. Снижение выработки гормонов приводит к следующим симптомам:
ожирение;
снижение когнитивных способностей;
вялость;
хриплый голос;
слабость.
Избыточная секреция тироксина приводит к таким проблемам:
повышенная нервозность;
бессонница;
снижение веса;
гипертония;
ишемия;
мерцательная аритмия.
Для установления правильного диагноза потребуется специальный тест. Кровь на гормоны щитовидной железы — один из обязательных анализов, назначаемых эндокринологом.
Лабораторные тесты на гормоны
Эндокринолог может назначить весь спектр анализов, или попросит сдать кровь на отдельные показатели.
Гормональные тесты, назначаемые эндокринологом
Антитела к ТТГ;
тиреотропин;
анти-ТПО;
трийодтиронин свободный;
тироксин свободный;
анти-ТГ.
Гормон тиреотропин, регулирующий работу клеток щитовидной железы, вырабатывает гипофиз. У всех новорожденных в обязательном порядке берут кровь на ТТГ.
Трийодтиронин и тироксин – йодосодержащие гормоны щитовидной железы, анализ показывает уровень содержания этих веществ в организме человека. Гипотиреоз характеризуется низким уровнем этих гормонов, тиреотоксикоз – высоким.
Агрессия иммунитета к клеткам щитовидной железы проявляется появлением антител к ее компонентам.
При заболевании диффузным зобом анализы показывают появление антител к рецепторам ТТГ. При этом наблюдается увеличение железы и тиреотоксикоз. Хронический аутоиммунный тиреоидит также характеризуется появлением антител и развитием гипотиреоза.
Когда показатели в норме
В расчетах нормы обязательно учитываются:
используемые реактивы;
методики расчета показателей;
пол;
возраст;
заболевания в анамнезе;
беременность;
принимаемые пациентом препараты.
Нормальные показатели анализов на гормоны:
свободный тироксин 9,0–21,0 пмоль/л;
свободный трийодтиронин 2,6–5,6 пмоль/л;
ТТГ 0,4–4 мЕд/л;
анти-рТТГ 0–1,4 МЕ/л;
анти-ТПО 0–5,7 Ед/мл;
анти-ТГ 0–17 Ед/мл.
В каких случаях назначают тесты на гормоны
Гормональные тесты могут назначать не только эндокринологи, но и кардиологи, андрологии, репродуктологи. Сдать анализ предложат при тиреотоксикозе и гипотиреозе, а также при женском бесплодии, постоянных выкидышах и при подготовке к искусственному оплодотворению.
Кроме этого, анализ на гормоны предложат сдать при прохождении с ребенком неонотального обследования.
Кардиологи назначают гормональные анализы при тахикардии, повышенном давлении, мерцательной аритмии и головокружениях.
Как правильно сдавать кровь на гормоны
Для получения достоверных показателей анализа крови на гормоны существуют определенные правила. Когда и как сдавать гормональный тест?
Тест всегда сдают утром и натощак. За несколько дней до сдачи анализов на гормоны щитовидной железы исключаются:
сауны, бани и любые тепловые процедуры;
физические нагрузки;
алкогольные напитки;
сигареты.
Чтобы правильно сдать тесты, следует сказать нет стрессам и беспокоящим ситуациям. Два часа до сдачи анализа должны пройти в состоянии полного физического покоя, лучше всего лежа.
В день, когда производится забор биологического материала на гормоны тиреоидной железы, не проводится рентгенологическая диагностика, а также различные физиотерапевтические процедуры.
Витаминные препараты, йод, синтетический тироксин прекращают принимать за день до сдачи анализов на гормоны щитовидной железы.
Для женщин забор крови на гормоны тиреоидной железы и гипофиза не зависит от фазы менструального цикла, поэтому нет проблем с назначением даты, сдавать анализ правильно в любой день цикла.
Для постановки правильного диагноза рекомендуется за неделю до забора биологического материала соблюдать определенную диету.
Диета перед сдачей крови на гормоны
Содержание гормонов в крови зависит от многих факторов, в том числе и от пищевых привычек, поэтому в утро перед сдачей анализа не рекомендуется, есть и пить что-либо. За неделю до назначенного теста на гормоны щитовидной железы нужно сказать нет жирной, тяжелой, острой пище и алкоголю. Ужин накануне забора крови должен быть легким и непоздним. Пища должна перевариться, кровь берется натощак. Прием любых медицинских препаратов прекращается, когда необходимо провести гормональное обследование, назначенное лечащим врачом. Следует отказаться и от препаратов с йодом, в том числе и от йодированной соли, рыбы и морепродуктов.
Не нужно себя ограничивать в питании перед сдачей крови на антитела к тиреоглобулину и ТПО, а также на кальцитонин. Для детей завтрак и чистая, кипяченая обязательны.
Факторы, влияющие на результат гормональных тестов
Результат анализов зависит от многих факторов, например, от таких, как сексуальное возбуждение, поэтому эндокринологи не рекомендуют заниматься любовью и, вообще, возбуждаться перед забором крови. Состав крови взятой в утреннее время существенно отличается от состава крови, забранной в другое время суток, поэтому врачи назначают сдавать анализ крови в первые два часа после пробуждения и натощак, так как состав пищи может повлиять на результат.
На уровень гормонов в крови влияет самочувствие и образ жизни человека, поэтому, когда идет подготовка к забору крови нельзя нервничать, переживать, стресс способен исказить результат.
Инфекционные заболевания и банальная простуда отрицательно скажутся на результате, поэтому в период, когда сваливает грипп, от сдачи гормональных анализов рекомендуется воздержаться.
Искажают результат и принимаемые лекарства, в особенности противовоспалительные, противозачаточные, сердечные и разжижающие кровь препараты, их рекомендуется отметить уже за неделю по планируемой сдачи крови.
Такая процедура, как рентгенография влияет на результат гормональных тестов, поэтому в день забора крови рентген не назначают.
Получить гарантированно достоверный результат не получится без отмены курения за два часа до взятия биологического материала, чтобы не проходить процедуру опять, рекомендуется воздержаться от сигарет.
Искажать результат может и неправильный забор крови, но это уже проблема сотрудников лаборатории.