19Сен

От чего газы в кишечнике – причины и лечение у взрослых

что делать и как лечить? Почему постоянно скапливаются газы в кишечнике?

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда скапливаются газы в кишечнике. Что делать в таких случаях? К какому врачу обратиться за помощью? Каковы причины повышенного газообразования? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей ведь, согласитесь, метеоризм — явление крайне неприятное.

Что такое метеоризм?

Метеоризмом называют состояние, которое сопровождается повышенным образованием и скоплением газов в кишечнике. В норме у здорового человека за сутки через кишечник проходит примерно 600 мл различных газов.

Но при воздействии некоторых факторов, которые будут описаны ниже, газовые соединения начинают скапливаться в просвете кишечника. Более того, по поверхности слизистой оболочки они образуют пленку, которая препятствует нормальному функционированию тканей и, соответственно, негативно сказывается на процессах пищеварения.

Как и где образуются газы?

Вопрос о том, откуда в кишечнике берутся газы, довольно интересный. На самом деле есть три основных источника газовых веществ. Для начала стоит отметить, что газы попадают в пищеварительную систему в результате заглатывания воздуха. Это происходит во время еды, питья, разговора, курения и т. д. Некоторое количество газов попадает в желудок вместе с газированными напитками. Большая часть газа возвращается обратно вместе с отрыжкой. Частично газовые вещества всасываются и попадают в кровь, а также выходят через толстый кишечник наружу.

Тем не менее, большая часть газов в кишечнике образуется в результате процессов брожения, а также жизнедеятельности бактериальной микрофлоры.

Основные внешние причины повышенного газообразования

Повышенное газообразование — явление крайне неприятное как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Так почему скапливаются газы в кишечнике? Сразу же стоит сказать, что причины метеоризма могут быть как внешними, так и внутренними.

Например, довольно часто повышенное образование газов связано с особенностями диеты человека. Некоторые продукты питания (в частности, бобовые, капуста, газированные напитки) способствуют усиленному газообразованию. Кроме того, негативно на состоянии кишечника сказывается привычка быстро заглатывать пищу, плохо пережевывая ее. Переедание — еще одна причина скопления газов, ведь пищеварительный тракт попросту не справляется с перевариванием большого количества пищи, в результате чего в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения.

Метеоризм как признак заболевания пищеварительного тракта

Если вас беспокоят постоянные газы в кишечнике, то стоит обратиться к врачу. Дело в том, что хронический метеоризм может свидетельствовать о наличии более серьезных проблем. Одной из наиболее распространенных причин образования газов является дисбактериоз кишечника. Болезнь характеризуется изменением качественных и количественных характеристик микрофлоры кишечника, что сказывается на процессах пищеварения.

Кроме того, к причинам повышенного газообразования можно отнести и некоторые воспалительные заболевания органов пищеварительной системы. На процессам переваривания пищи сказывается и работа желчного пузыря.

Если же речь идет о постоянном скоплении газов в кишечнике, то существует вероятность наличия механического препятствия, например, полипов, опухолей, твердых каловых масс и т. д. Можно увидеть, что существует огромное количество причин, по которым образуются и задерживаются газы в кишечнике. Что делать в таких случаях? Безусловно, стоит обратиться к врачу.

Другие симптомы метеоризма

Сильные газы в кишечнике — это далеко не единственный симптом метеоризма. Подобное состояние сопровождается и другими, не менее неприятными нарушениями. В первую очередь стоит отметить, что скопление газов сопровождается растяжением и рефлекторным спазмом стенок кишечника. В свою очередь подобное явление провоцирует болевой синдром. Иногда наблюдается болезненность и в области сердца, что связано с давлением кишечных петель на диафрагму.

К симптомам можно отнести и постоянные отрыжки — так организм освобождается от избыточных газов. Метеоризм нередко сопровождается и флатуленцией — учащенным выделением газов через прямой кишечник, что, согласитесь, не слишком приятно.

Основные методы современной диагностики

Если в кишечнике скапливаются газы, то стоит обратиться к врачу. Как правило, анамнеза и физикального осмотра достаточно для того, чтобы заподозрить наличие проблемы. Диагностика в данном случае направлена на то, чтобы обнаружить причину повышенного газообразования.

С этой целью пациент сдает образцы крови и кала на анализ. Кстати, исследование каловых масс поможет определить наличие дисбактериоза. Контрастное рентгенологическое исследования кишечника позволяет обнаружить механическое препятствие.

Газы в кишечнике: как лечить с помощью лекарственных препаратов?

Безусловно, терапия в данном случае напрямую зависит от состояния пациента и основных причин повышенного газообразования. Так что делать, если накапливаются газы в кишечнике? Как лечить подобное состояние?

Современная медицина предлагает массу медикаментозных средств, способных устранить вздутие и прочие проблемы с пищеварением. При сильных болях пациентам назначают спазмолитические препараты, которые уменьшают дискомфорт. Кроме того, терапия повышенного газообразования включает в себя прием адсорбентов, в частности, активированного угля, белой глины, полисорба. Эти препараты помогают очистить организм от токсических веществ, одновременно препятствуя всасыванию газов в кровь.

При дисбактериозе рекомендуется прием пробиотиков. Довольно эффективными считаются «Линекс», «Бифидумбактерин» и некоторые другие. Эти лекарства содержат в себе живые штаммы полезных бактерий, поэтому быстро восстанавливают естественную микрофлору и нормализируют пищеварение.

Иногда повышенное газообразование свидетельствует о нарушении секреции пищеварительных ферментов. В таких случаях нужна временная заместительная терапия. Пациенты принимают «Мезим», «Пепсин», «Панкреатин», «Креон» и некоторые другие препараты, которые ускоряют процессы переваривания пищи, предупреждая ее последующее гниение и брожение.

От каких продуктов стоит отказаться?

Если вас мучают постоянные газы в кишечнике, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Ведь существуют определенные категории продуктов, которые способствуют усиленному газообразованию.

В первую очередь к «запрещенным продуктам» стоит отнести простые углеводы. Например, раффиноза, содержащаяся в бобах, усиливает процессы образования газов. Также этим веществом богаты тыквенные, спаржа, зерновые, артишоки, брокколи, брюссельская капуста. Стоит также ограничить количество сырых овощей и фруктов, так как они содержат в себе пектины. При попадании в пищеварительную систему эти волокна превращаются в гелеобразную массу, которая расщепляется в толстом кишечнике, образуя большое количество газов.

Чем же заменить запрещенные продукты. Овощи и фрукты можно есть, но в небольших количествах желательно в отварном или запеченном виде. Стоит включить в рацион белки, а также жиры растительного происхождения.

Кстати, есть лучше всего часто, но небольшими порциями — это облегчит нагрузку на кишечник. Кроме того, специалисты рекомендуют есть медленно, тщательно пережевывая пищу, дабы не заглатывать дополнительное количество воздуха.

Газы в кишечнике: что делать? Рецепты народной медицины

Безусловно, существует масса народных рецептов, которые могут облегчить состояние пациента. Так что использовать, если вас мучают газы в кишечнике? Что делать, дабы избавиться от боли? На самом деле устранить болезненность и вздутие помогает тепло. Поэтому людям рекомендуют прикладывать теплую грелку к животу.

Есть и более необычные средства от газов в кишечнике. Например, некоторые народные знахари рекомендуют смазывать живот растопленным сливочным маслом во время острого приступа боли. Массаж живота по часовой стрелке также поможет улучшить самочувствие.

Избавиться от проблемы помогут и ветрогонные средства. От газов в кишечнике хорошо помогает отвар семян укропа. Для его приготовления нужно залить столовую ложку семян двумя стаканами крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и оставить на три часа. Полученный отвар процедить и выпить в течение дня, разделив на 3–4 порции, — лучше принимать лекарство перед приемом пищи.

Общеизвестным средством от вздутия являются и семена фенхеля. Кстати, в аптеке вы сможете приобрести готовые чайные пакетики. Но помните, что применять подобные рецепты можно только с разрешения лечащего врача.

fb.ru

Газы в кишечнике (метеоризм): причины и лечение

Накопленные в процессе жизнедеятельности — газы в кишечнике, регулярно выходящие через промежностный отдел прямой кишки – это естественный физиологический процесс любого человека, не требующий врачебного вмешательства.

Другое явление — это избыточное образование и скопление газов в кишечнике, именуемое метеоризмом, доставляющее неприятные чувства, дискомфорт и нуждающееся в лечении.

Физиологический процесс организма

Повышенное газообразование или метеоризм, довольно частое явление, сопровождаемое вздутием живота, при котором обильно и непроизвольно выделяются скопленные в кишечнике пищеварительные газы. Такая проблема может коснуться даже здорового человека: при переедании, наличии в меню продуктов, содержащих углеводы и растительную клетчатку, газированных напитков и др.

Кишечник и желудок среднестатистического взрослого человека содержит примерно 1 л. газов, в сутки выделяется от 0,1 до 0,5 литров. При метеоризме — выделение газа достигает 3 и больше литров.

Газовыделение или флатуленция — может иметь произвольный и непроизвольный выход, сопровождается характерным ярко выраженным звуком с неприятным запахом.

Зловонный запах зависит от принятой пищи и от наличия в газах такого вещества как сероводород, вырабатываемого в процессе жизнедеятельности бактерий кишечника.

При правильном и сбалансированном рационе питания, газовыделения не такие зловонные, или вовсе могут не иметь запаха.

Метеоризм — естественный процесс организма человека, но иногда может указывать на симптомы иных заболеваний, требующих лечения.

Интересное видео:

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Причины повышенного газообразования

Элементарные причины чрезмерного газообразования в кишечнике:

  • Алиментарный метеоризм проявляется после употребления в пищу продуктов, повышающих брожение и содержащих большое количество растительной клетчатки, углеводов и крахмала (картофель, бобовые культуры, пиво, черный хлеб, капуста).
  • Аэрофагия – процесс заглатывания большого количества воздуха, происходит во время курения или спешного приема пищи — еще один фактор излишнего скопления газов.
  • Непереносимость человеком лактозы, употребляющего молочные продукты становиться главным поводом сильного газообразования в кишечнике.
  • У новорожденных деток, метеоризм, сопровождаемый вздутием живота, коликами, частая проблема, из-за недостатка, полезных для процесса переваривания пищи бактерий, в силу возраста и несовершенства растущего организма.

Если мучают частые и постоянные газы, это может стать сигналом иного недуга, в таком случае следующие факторы метеоризма могут носить признак патологии:

  • Циркуляторный – повышенное газообразование является следствием нарушений процесса циркуляции крови в ЖКТ.
  • Дисбиотический — загазованность кишечника обусловлена нарушением баланса здоровой микрофлоры, появляющаяся при приеме антибиотиков.
  • Динамический метеоризм проявляется на фоне сниженной моторики ЖКТ и слабой перистальтики кишечника.
  • Механический метеоризм – характерен при диагностировании у больного опухолей, стенозов, блокирующих просвет в кишечнике и тем самым нарушая процесс опорожнения и выделения газов.

Симптомы сильного скопления газов

Основные признаки метеоризма знакомы многим:

  • Сильное вздутие живота, сопровождающееся характерным громким урчанием.
  • При излишнем заглатывании воздуха, может появиться такие симптомы как икота и отрыжка. Неприятный и гнилостный запах при частом возникновении отрыжки (не только после приема пищи) указывает на некоторые расстройства пищеварительной системы и на процесс повышенного газообразования.
  • Чувство тяжести в желудке и животе, наравне с возникающими колющими болями, исчезающими после отхождения газов.
  • Нарушение процесса опорожнения, запор сменяемый,

lechimzapor.com

Метеоризм. Как избавиться от газообразования в кишечнике? | Здоровая жизнь | Здоровье

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое метеоризм и как лечат повышенное газообразование.

Такое явление называется метеоризмом. Метеоризм – избыточное скопление газа в желудочно-кишечном тракте из-за его повышенного образования или нарушения выведения – относится к распространенным синдромам внутренних болезней.

Он значительно усложняет нашу жизнь, но, несмотря на это, многие пациенты, «стесняясь» своего состояния, не обращаются к врачу.

Сколько же их?

Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух, газы, образующиеся в просвете толстой кишки, и газы, попадающие из крови. В желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов. Неприятный запах этих газов связан с присутствием таких соединений, как индол, скатол, сероводород, они образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой слизистую пену, которая покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки. Это, в свою очередь, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов и нарушает усвоение питательных веществ.

В чем причина?

Метеоризм наблюдается у практически здоровых людей при переедании или употреблении продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование.

Вследствие метеоризма могут появляться внекишечные симптомы: жжение в области сердца, нарушение сердечного ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость. Еще одна причина скопления газов в тонком кишечнике может являться следствием нескольких медицинских и генетических проблем, типа целиакии (глютеновой непереносимости) или воспаленного кишечника. В этих случаях возникают анатомические отклонения в стенке кишечника, которые вызывают замедление пищеварительного процесса и поглощения газов.

Иногда «стрессовый метеоризм», то есть излишнюю «разговорчивость» кишечника, провоцируют нервозные ситуации, «пробуждающие» гормоны стресса. Некоторые специалисты даже называют синдром раздраженного кишечника «депрессией кишечника». Интересно, что при клинической депрессии и при «депрессии кишечника» наблюдается одинаковый гормональный дисбаланс.

Что делать?

В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Первый – устранение причины повышенного газообразования. Для этого необходимо откорректировать диету и вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, желчных протоков и поджелудочной железы. Такие заболевания, как гастропарез (отсроченное освобождение желудка) и хронический панкреатит, лечатся определенными препаратами или пищевыми добавками, содержащими энзимы. Для диагностики этих недугов надо пройти колоноскопию или гастроскопию.

К «газоопасным» продуктам относят: квашеную капусту, лук, помидоры, яблоки, груши, арбузы, грибы, горох, молоко, газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные процессы (баранье мясо, черный хлеб, изюм), а также квас и пиво (в которых самостоятельно происходит брожение в результате ферментативных процессов). Организация рационального питания подразумевает исключение яств, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник). Также исключаются бобовые культуры и вызывающие бродильные реакции продукты (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуется кисломолочная пища, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, пшеничный хлеб из муки грубого помола с отрубями. Не рекомендуется употребление кофе и шоколада, придется отказаться от экзотических фруктов. Надо есть часто и понемногу, избегать переедания. Стоит также принять во внимание, что во время оживленной беседы за столом с пищей заглатывается воздух.

Другим принципом лечения является удаление скопившихся газов из кишечника. Для этого применяются средства, среди которых есть известные еще нашим бабушкам: настои укропа, фенхеля, тмина. Можно применять и абсорбенты, которые частично поглощают избыточное количество газов. Однако действие этих препаратов наступает через значительный промежуток времени после приема, и вместе с газами они могут «прихватить» полезные микроорганизмы, минеральные вещества и витамины.

Поскольку одной из причин повышенного газообразования является нарушение микрофлоры кишки, не менее важно лечение дисбактериоза.

Итак, если у вас метеоризм, идите к врачу и строго выполняйте все его предписания. Некоторые процедуры не очень эстетичны и приятны, но они столь кратковременны и эффективны, что скоро будете с улыбкой вспоминать свое «конфузное» состояние.

В прошлый вторник АиФ Здоровье рассказал, почему возникает боль в пояснице и как уменьшить проблемы с позвоночником >>

aif.ru

Газы в кишечнике: причины и как избавиться

Болит живот, замучил метеоризм? Повышенное образование газов в кишечнике не представляет особой опасности для здоровья человека, это естественное проявление физиологии. Однако эта проблема может доставлять большие неудобства и сигнализировать о первичных нарушениях нормального функционирования органов пищеварительной системы.

Содержание:

Откуда берутся газы?

Метеоризм является достаточно часто встречающейся проблемой и характеризуется накоплением в полости кишечника избыточного количества газов. Такое случается и при отсутствии каких-либо заболеваний, если человек переедает и в его рационе много растительных продуктов с большим содержанием клетчатки. Газы накапливаются в кишечнике из-за сбоев функции образования и своевременного их отхождения. Образовываются газы, как правило, из-за заглатывания воздуха во время приема пищи, а также выделения некоторого количества газа при кровообращении и из полости слепой кишки.

Естественным является суточное выделение газов не более 25 раз. В норме они должны ничем не пахнуть. Однако если зловонный аромат все же присутствует, то обычно это бывает вследствие активного выделения индола, скатола и сероводорода в кишечнике. Частые газы являются продуктами разложения непереваренной пищи и бактериальной флоры прямой кишки.

Газовые массы в толстом кишечнике состоят из большого числа маленьких пузырьков с вязкой оболочкой из слизи. Если в кишечнике их очень много, то это вызывает большие трудности в процессе пищеварения, а также ухудшает нормальное усвоение полезных веществ и действие кишечных ферментов.

Почему мучают газы?

Избыточное газообразование подразделяется на несколько видов, каждому из которых соответствуют свои факторы возникновения:

  • Алиментарный фактор – попадание в полость желудка большого объема воздуха вместе с едой. Происходит по физиологическим причинам во время заглатывания, а также из-за большого количества растительной клетчатки в рационе;
  • Дигестивный фактор обуславливается низкой концентрацией расщепляющих ферментов в желудочно-кишечном тракте, что и вызывает скопление газов. Иногда это может быть следствием патологий желчного пузыря.
  • Диспиотический фактор является сбоем в естественном взаимодействии полезных бактерий с болезнетворной флорой в кишечнике, что и провоцирует метеоризм;
  • Механический фактор – наличие спаек, из-за которых полость толстой кишки сужается, что и ведет к плохому выведению газов. Также это может происходить из-за новооброзований онкологического характера;
  • Динамический фактор является следствием тяжелых патологий, таких как перитонит, отравление токсинами при запорах, патологиях строения кишки;
  • Циркуляторный фактор провоцирует интенсивное газообразование из-за нарушений нормальной циркуляции крови.

К более обыденным причинам возникновения излишка газов в организме относятся:

  • Во время курения происходит рефлекторное втягивание внутрь организма больших объемов воздуха;
  • Плохо пережеванная еда и, как следствие, затрудненное пищеварение;
  • Присутствие в ежедневном рационе сильногазированных сладких вод;
  • Хирургические вмешательства и иные врачебные манипуляции;
  • Высокий уровень стресса;
  • Продолжительный прием антибиотиков сильного действия и некоторых других препаратов.

Симптоматика метеоризма

Чаще всего при метеоризме наиболее выражены следующие проявления, причиняющие неудобства:

  • Характерное вздутие в районе живота, распирающие ощущения;
  • Острые болезненные спазмы, возникающие из-за большого скопления газовых масс, которые растягивают стенки кишечника;
  • Громкие урчащие звуки возникают, когда сильные постоянные газы соединяются с жидким содержимым кишечника;
  • Иногда проявляется слабая боль в районе желудка, как правило, после приема пищи;
  • Учащение отрыжки, которое происходит из-за нарушения процесса глотания, когда человек заглатывает внутрь много воздуха, и часть газовых масс возвращается обратно. Отрыжка после еды считается естественным для организма явлением. Однако если она характеризуется неприятным запахом, то это говорит об отклонениях в системе пищеварения;
  • Таким расстройствам процесса естественной дефекации, как диарея или запор, обычно всегда сопутствует избыточное газообразование;
  • Дискомфортные ощущения после приема пищи, тяжесть в желудке;
  • Тошнотой метеоризм сопровождается редко, однако это может говорить о начальных стадиях развития серьезных патологий пищеварительной системы и о большом содержании токсичных веществ в толстом кишечнике.

Селезеночный изгиб встречается достаточно редко и способен провоцировать накопление газов из-за специфического строения кишки. С левой стороны изгиб располагается на достаточно большой высоте, под диафрагмой, из-за чего затрудняется свободный выход газов. Проявления данного синдрома зачастую схожи с симптоматикой при сердечной недостаточности, так как данный тип строения оказывает большое давление на органы и провоцирует боль в груди.

Флатуленция – процесс выделения кишечных газов. Обычно флатуленция должна происходить от 15 до 20 раз в сутки.

Проявления метеоризма в кишечнике могут носить как постоянный, так и эпизодический характер, например, после употребления некоторых блюд. В этом случае дискомфортные ощущения проходят сразу после выхода газов или после процесса дефекации.

С наибольшей частотой и интенсивностью признаки повышенного газообразования проявляются после обеда, ближе к вечеру, когда все системы организма полностью функционируют. Лечебная терапия назначается с учетом специфики симптомов у конкретного пациента. Зачастую данный недуг является сопутствующим для некоторых других нарушений работы желудочно-кишечного тракта, поэтому для назначения правильного и эффективного лечения необходимо пройти медицинское обследование.

Лечение метеоризма

Такая деликатная проблема, как метеоризм, знакома многим людям и доставляет им большие неудобства. Поэтому вопрос лечения симптомов избыточного газообразования является крайне актуальным. Для подбора подходящей методики лечения врач должен в ходе обследования выяснить причины возникновения данной проблемы. Когда причина найдена, терапия обычно состоит из трех частей:

1. Нейтрализация проявлений метеоризма с помощью лекарственных препаратов, оказывающих спазмолитическое действие на кишечник. Обычно врачи назначат Дротаверин. В случае, когда метеоризм спровоцирован заглатываемым внутрь воздухом, необходимо более тщательно пережевывать пищу и следить за этим процессом.

2. Патогенетический этап терапии. На этой стадии пациенту назначают специальные препараты для устранения избыточных газовых масс внутри кишечника. Как правило, врачи выписывают:

  1. Препараты-сорбенты («Смекта» или «Фосфалюгель»), помогающие удалить токсичные вещества из кишечника;
  2. Ферментированные средства для стимуляции пищеварительной функции. Например, «Панкреатин», «Креон» или «Мезим»;
  3. Препараты для устранения газовой пены в кишечнике и бродильных процессов. К ним относят «Эспумизан», «Симетикон» и «Бибиколь». Они хорошо стимулируют процесс естественного отхода газов и улучшают всасывающую функцию кишечника;

3. Терапия, устраняющая непосредственно саму причину повышенного газообразования. Исходя из происхождения данной проблемы, могут быть использованы следующие методы лечения:

  • В случае, когда повышенное газообразование вызвано опухолями, проблему необходимо решать хирургическим путем;
  • При постоянном метеоризме с динамическими проявлениями (динамическом метеоризме) больному прописывают лечение «Церукалом»;
  • Для лечения метеоризма, вызванного патогенной кишечной микрофлорой, пациенту назначают средства, обогащенные полезными лактобактериями, а также препараты, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры;
  • Если метеоризм является сопутствующей проблемой запорам, то сначала следует лечить первопричину (необходим прием слабительных средств).

Самым популярным препаратом для устранения проблемы избыточного газообразования, является «Эспумизан». Благодаря его мягкому воздействию на организм, его выписывают даже малышам в первые месяцы для лечения колик. Несмотря на его безопасность, принимать данное лекарство следует только по назначению доктора или, если пациент точно знает истинную причину возникновения метеоризма. Повышенное газообразование может сигнализировать о серьезных проблемах в системе желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированным докторам и получить соответствующие назначения, а не заниматься самостоятельным лечением.

Коррекция диеты при метеоризме

Правильная корректировка питания является высокоэффективной терапевтической мерой для избавления и предупреждения избыточного газообразования. Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя только полезные продукты питания. Обязательно должны присутствовать продукты, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают интенсивность брожения и нормализуют внутреннюю микрофлору.

Режим питания при избыточном газообразовании должен придерживаться следующих принципов:

  • Питаться необходимо часто (около 5 или 6 раз в день), но принимать пищу следует маленькими порциями (200-250 г). Благодаря такой схеме питания ускоряется процесс пищеварения. Пища быстрее переваривается и, соответственно, кишечник также быстрее усваивает важные микроэлементы и удаляет ненужные волокна пищи до того, как начинаются процессы гниения и брожения.
  • Не рекомендуется есть очень горячую или холодную пищу, так как она способствует чрезмерной выработке желудочного сока и раздражению полости кишечника.
  • Не стоит одновременно употреблять продукты, которые плохо сочетаются, так как они сильно нагружают пищеварительную систему. К таким несочетаемым комбинациям относятся: сладкое вместе с соленым, молоко и растительные продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Жареных в масле блюд лучше избегать. Предпочтение стоит отдать отварным, тушеным или запеченным продуктам, а также приготовленным на пару. Такие блюда довольно хорошо усваиваются и не перегружают органы желудочно-кишечного тракта.
  • Также следует ограничить и потребление поваренной соли. Она обладает способностью вытягивать воду и раздражать слизистые покровы желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством выпиваемой воды в сутки. В день необходимо выпивать 1,5 – 2 л негазированной питьевой воды. Соблюдение питьевого режима также благотворно влияет на состояние кишечника, останавливает брожение и помогает вовремя выводить каловые массы.

Какие продукты следует ограничить?

Ввиду способности усиливать газообразование при метеоризме категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • Яблоки, все бобовые (фасоль, горох), капусту брокколи, редис и все орехи;
  • Блюда и напитки с высоким содержанием углеводов (лактозы и фруктозы). При расщеплении углеводы образуют вещества, которые стимулируют процессы гниения в кишечнике. Такими продуктами являются: сладкая газированная вода, мороженое, молоко, квас и пиво.
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза и пшеница).
  • Продукты питания, имеющие в составе раздражающие вещества (эфирные масла, химические красители, консерванты и прочие пищевые добавки).
Подробнее о продуктах, вызывающих повышенное газообразование и вздутие живота мы писали здесь.

Какая пища показана при метеоризме?

Большую роль в борьбе с проблемой метеоризма играет сбалансированная диета, состоящая из продуктов, которые помогают процессу естественного очищения кишечника и не провоцируют выработку лишних газов. Такими продуктами являются:

  • Хлеб из цельнозерновой муки, а также сухари и хлебцы;
  • Отруби и грубое волокно;
  • Мясо курицы, утки или индейки, сваренное на пару;
  • Рыба с низким содержанием жиров;
  • Зелень;
  • Кисломолочная продукция с высокой концентрацией бифидо- и лактобактерий;
  • Натуральный зеленый чай;
  • Крупы, сваренные на воде: геркулес, греча и рис;
  • Яйца, приготовленные «всмятку».

Народные средства

Натуральные народные средства, основанные на целебных свойствах различных трав и растений, имеют высокую эффективность в борьбе с избыточным газообразованием.

  • Рецепт для снятия дискомфорта и болевых ощущений

Взять 4 столовые ложки рябиновых ягод (если нет, можно взять 1 ст. л. укропных семян), по 3 ст. л. перечной мяты и травы валерианы в сушеном виде. 1 столовую ложку данного травяного сбора запарить стаканом свежего кипятка и дать настояться в течение часа, закрыв емкость крышкой. Готовый отвар нужно пить по утрам на голодный желудок и еще один раз в течение дня за полчаса перед едой по 100 мл. Продолжительность лечебного курса против метеоризма равна двум неделям. Также допускается однократный прием данного средства при эпизодических случаях проявлений метеоризма.

  • Рецепт для снятия вздутия живота

Столовую ложку сухой аптечной ромашки добавить в стакан крутого кипятка, емкость накрыть и убрать в теплое место на полчаса. Готовый ромашковый отвар пить порциями по 100 мл дважды в день за полчаса перед приемами пищи. Лечебный курс составляет двадцать дней, также возможен однократный прием. Настой нужно готовить заново каждый день.

Гимнастика

Учащенное выделение газов в кишечнике способно причинять довольно неприятные болевые ощущения. Снять боль поможет простой комплекс физических упражнений, который можно также применять и для профилактических целей.

  • 1. При вздутии необходимо попытаться напрячь живот и задержаться в таком положении на несколько секунд. Затем живот нужно расслабить. Повторить упражнение с равными интервалами 10 – 15 раз.
  • 2. Исходное положение: лежа на спине. Подтянуть ноги к туловищу и выпустить воздух из живота. Выполнять 1 – 2 минуты.
  • 3. Лечь на спину, согнув ноги. На выдохе начать аккуратно массировать вздувшийся живот руками, затем сделать вдох. Сделать 5 – 7 повторений.

Профилактические рецепты против метеоризма

В качестве профилактики метеоризма можно попробовать приготовить такой лечебный напиток:

  • Измельчить 2 чесночных зубчика, 1 ст. л. соли, немного зелени укропа и несколько листочков смородины. Полученную массу добавить в 1 л чуть остывшего кипятка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Целебный напиток принимать по утрам натощак порциями по 100 мл.

Для снятия проявлений повышенного газообразования существуют такие рецепты:

  • Небольшое количество зелени петрушки (лучше взять свежую, но подойдет и сушеная) залить половиной стакана свежего кипятка и оставить настаиваться в течение 8 часов. По истечении необходимого времени полученный настой следует процедить. Пьют данное средство на голодный желудок маленькими порциями. Для улучшения эффекта на 1 часть напитка можно добавить 3 части минеральной воды без газа.
  • Таким же образом можно приготовить лечебный напиток из укропа. На 1 ст. л. семян нужно взять 2 стакана кипятка. Настаивать в течение трех часов. Готовый напиток употреблять до еды 4 раза в день.

Врачи говорят, что с проблемой метеоризма сталкиваются люди, которые неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни и имеют вредные привычки. Регулярный недосып, высокий уровень стресса, торопливые приемы пищи прямо на ходу являются частыми причинами проявления таких неприятных симптомов нарушения функций желудочно-кишечного тракта, как избыточное газообразование. Чтобы не допустить развитие данной проблемы, необходимо соблюдать правильный режим дня и питания. Приемы пищи должны быть через равные промежутки времени, есть следует небольшими порциями, но часто. Пищу необходимо тщательно пережевывать и ни в коем случае не глотать крупные куски.

Избыточное образование газов является довольно частой проблемой. Иногда для ее устранения достаточно начать контролировать питание и вести здоровый образ жизни. Однако важно помнить, что любые неприятные симптомы в организме могут быть сигналом начала развития каких-либо патологий. Поэтому необходимо пройти медицинское обследование, чтобы выяснить точное происхождение данных симптомов.

fitoresept.ru

Газы в кишечнике: откуда берутся как вылечить?

Метеоризм – довольно распространенная и весьма неприятная проблема, доставляющая массу неудобств как самому человеку, так и людям, которые его окружают. Газы в кишечнике есть у каждого, просто у одних их количество находится в пределах нормы (около 600 мл), а у других – превышает все допустимые показатели. Помимо психологического дискомфорта, метеоризм вызывает сильную боль в животе, поэтому избавляться от газов нужно как можно скорее.

Откуда берутся газы в кишечнике

На избыточное газообразование влияет целый ряд факторов. Главные причины метеоризма состоят в следующем:

  1. Нарушения в работе пищеварительного тракта.
  2. Недостаточная выработка ферментов, отвечающих за переваривание всего того, что было съедено в течение дня. В результате кусочки плохо переваренной еды попадают в нижние отделы ЖКТ, не предназначенные для переработки пищи. В результате этого она разлагается и прокисает, образовывая пузырьки газов.
  3. Употребление продуктов питания с повышенным содержанием клетчатки. О них мы поговорим немного позже.
  4. Переедание. Бактерии, принимающие участие в переваривании пищи, не в силах справиться с избытком пищи.
  5. Очень часто газы в животе возникают по причине сильных стрессов.
  6. Плохая моторика кишечника – еще один распространенный фактор.

Главные признаки метеоризма

Пожалуй, нет такого человека, которому не были бы известны симптомы газов в кишечнике. Но все же давайте остановимся на этом еще раз.

Основным признаком метеоризма является вздутие и колющая схваткообразная боль в животе. Часто метеоризм сопровождается запором, диареей и отрыжкой. Помимо этого, человек ощущает сильное урчание и постоянную тяжесть в животе, возникает такое чувство, будто там что-то бурлит.

В некоторых случаях к этой картине присоединяются рвота и тошнота.

Диета при метеоризме

Людям, страдающим от метеоризма, придется внимательно пересмотреть свой пищевой рацион и, возможно, отказаться от некогда любимых блюд. Как правило, уже одного этого бывает достаточно для того, чтобы ваш кишечник перестал бунтовать и ставить вас в неловкое положение. Итак, какие продукты способствуют скоплению газов в кишечнике? Это:

  • Фруктовые соки.
  • Бобовые.
  • Квас.
  • Фрукты – яблоки, персики, абрикосы, груши, крыжовник, виноград.
  • Газированные напитки.
  • Некоторые овощи – брокколи, лук, спаржа, капуста, артишок, щавель.
  • Молоко и молочные продукты — даже сыр и мороженое.
  • Продукты питания, содержащие лактозу и сорбитол – приправы к салату, хлеб, сухие завтраки, жвачка без сахара, диетическая пища, леденцы и т. д.
  • Пиво.
  • Горох.

Замените их рассыпчатыми и не слишком жирными кашами (пшенной или гречневой) и вареными овощами. Сделайте упор на кисломолочные продукты (ряженку, йогурт или кефир), отварное мясо и хлеб с отрубями.

Медикаментозное лечение метеоризма

Вы хотите узнать, как избавиться от газов в кишечнике? Пополните свою аптечку такими лекарственными препаратами:

  • «Смекта»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Полисорб»;
  • «Пепсин»;
  • «Сорбекс»;
  • «Симетикон»;
  • «Диметикон»;
  • «Панкреатин»;
  • «Эспумизан»;
  • Активированный уголь№
  • «Креон».

Могут назначить и биопрепараты – «Лактобактерин», «Хилак-форте», «Линекс», «Бифидобактерин» и т. п.

Данные средства обладают прекрасными лечебными свойствами. Они выводят не только газы, но и другие вредные соединения, не давая им всасываться в стенки кишечника. Не забывайте о противопоказаниях, внимательно читайте инструкцию по применению.

Народная медицина против газов в кишечнике

Что делать, когда под рукой не оказывается спасительных таблеток от метеоризма? Узнайте, как вывести газы подручными средствами, и избавьтесь от этой проблемы как можно быстрее.

Настой семян укропа – один из самых популярных. Столовую ложечку семян измельчите в ступке, они должны превратиться в порошок. Залейте его 1,5 стакана вскипевшей воды и оставьте под крышкой часа на три. Выпейте эту жидкость за день, желательно за полчаса до еды.

Чайную ложечку семян аниса залейте 200 мл вскипевшей воды. Минут через 15 настой нужно процедить через ситечко. Пейте его трижды в сутки 1/3 стакана. Семена аниса можно заменить ромашкой, петрушкой, розмарином, мелиссой или перечной мятой.

Корень одуванчика вымойте чистой водой и мелко нарежьте. Залейте сырье 250 мл воды (кипяченой, но не горячей) и отставьте на всю ночь. На следующий день процедите настой и принимайте по четверти стакана 4 раза в день.

Если газы в кишечнике сопровождаются хроническим запором, проблему решают несколько иначе. Смешайте курагу и чернослив (по 400 г) кипяченой теплой водой. Сухофрукты должны постоять под крышкой около 12-ти часов. Затем удалите косточки и пропустите смесь через мясорубку, добавив столовую ложечку травы сенны. Все перемешайте и влейте 200 мл хорошего меда. Ешьте лекарство перед сном по 2 ч. л. Храните в холодильнике на нижней полочке.

При метеоризме не обойтись без очистительных клизм. Для этого идеально подходит отвар ромашки: столовую ложку цветков залейте 200 мл воды, прокипятите около 10-ти минут, остудите и слейте жидкость. Этот отвар соедините с 2-мя литрами воды (кипяченой и прохладной). Делайте клизму перед сном.

Три мелко нарезанных дольки чеснока залейте 0,2 мл теплой воды и отставьте примерно на полчаса. Пейте два раза в неделю по 100 мл на ночь.

Добавляйте тертый имбирь в готовые блюда и напитки. Он избавит вас от скопления газов.

Смешайте три части черемухи (плоды) и две части черники. Залейте 200 мл вскипевшей воды столовую ложечку смеси. Настаивайте ее на водяной бане в закрытой посуде около получаса. Затем охлаждайте в течение 12-ти минут и профильтруйте сквозь сито. Пейте по 10 мл два раза в день до еды.

Капните 5-7 капель укропного или анисового масла (купите в аптеке) на кусочек сахара. Ешьте в сутки четыре раза.

1 столовую ложку семян морковки залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость со смесью и отставьте ее на всю ночь. Процедите и пейте горячим трижды в сутки перед едой.

Утром (натощак) пейте свежевыжатый сок картофеля. После приема лекарства лягте в постель еще на полчаса. Что касается завтрака, вы можете съесть его только через 60 минут. Повторяйте процедуру десять дней, после сделайте десятидневный перерыв и повторите лечение еще раз.

2 ч. л. натертого корня любистка залейте  200 мл вскипевшей воды. Дайте полчаса настояться и пейте по столовой ложечке три раза.

Соедините ромашку (20 г), семена тмина (20 г) и натертый корень валерианы (8 г). Залейте смесь 0,2 мл вскипевшей воды и настаивайте минут 25. Профильтруйте лекарство через марлю и дайте немного остыть. Пейте по несколько глоточков утром и вечером.

Грецкие и кедровые орешки – отличное средство против метеоризма. Достаточно измельчить по 100 грамм тех и других и смешать с мелко нарезанным лимоном. Туда же добавьте мед (по вкусу) и очищенную глину (30 грамм). Ешьте по столовой ложечке перед едой. Остальное — в холодильник.

Насыпьте в тарелку 250 г поваренной соли, сверху покрошите мякиш ржаного (черного) хлеба. Залейте эту смесь водой и перемешайте. Выйдет что-то наподобие теста, из которого следует сделать лепешку. Запекайте ее в духовке до черного цвета, остудите и натрите на терке. Черной солью, как называют это средство в народе, следует заменить классическую кухонную.

Как видите, самостоятельно излечить метеоризм не так уж и сложно. Если же проблема давно переросла в хроническую, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, ведь избыточные газы в кишечнике никогда не появляются без причины. Будьте здоровы!

www.womanway.ru

Газы в кишечнике: причины, как избавиться

Проявление метеоризма свидетельствует о несоблюдении основных правил питания. И коррекция рациона позволяет устранить и предотвратить появление рецидива. В том случае, если предшествующим фактором выступило какое-либо заболевание, то все силы должны быть направлены на выздоровление и дальнейшую профилактику. В последнем случае повышенное выделение газов фиксируется продолжительное время. Не стоит стесняться подобной симптоматики и отказываться от посещения квалифицированного врача.

 

Механизм образования газов в кишечнике

 

В организме здорового человека, без патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, содержится около 900 мл газа. За сутки через прямую кишку выходит до 500 мл газовых образований, при этом число выделений в среднем составляет 25 раз, как во время бодрствования, так и в состоянии сна. Выделяемый газ не должен обладать специфическим запахом, ведь основными его составляющими выступают:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • водород;
  • метан.

 

 

В случае присутствия таких соединений, как сероводород, скатол и индол, появляется зловонный запах. Переедание и потребление большого количества пищи, насыщенной клетчаткой, может вызывать повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) у абсолютно здорового человека. При попадании в толстый кишечник не переваренных остатков пищи, начинается процесс брожения. После взаимодействия последних с микроорганизмами, живущими в кишечнике, образуются продукты распада, которые и являются источником сероводорода, индола и скатола. Газы по своей структуре являются мелкими пузырьками, оболочка которых покрыта вязкой слизью. Излишнее количество таковых еще более усугубляет функционирование пищеварительной системы — тормозит моторику, мешает всасыванию питательных веществ, нарушает функцию ферментирования.

 

 

В ходе многочисленных исследований установлено, что во время приема пищи, при каждом глотке, в желудок попадает не менее 2 мл воздуха. Таким образом, около 70% газов, накапливаемых в кишечнике, попадают туда посредством естественного заглатывания воздуха. Меньшая его часть выходит обратно, так сказать, путем «отрыжки». Большая же остается в кишечнике.

 

Причины повышенного газообразования

 

Прежде чем назначить подходящее лечение, врач проводит ряд диагностических процедур с целью выявления основной причины патологии. В зависимости от того, что именно предшествовало такому состоянию, может быть назначено совершенно различное лечение. В одном случае достаточно скорректировать ежедневный рацион, в другом провести медикаментозную терапию, а в третьем и вовсе необходимо хирургическое вмешательство. Повышенное газообразование в кишечнике, можно разделить на несколько основных типов:

  • Алиментарные — пожалуй, самые частые и простые. Характеризуют излишнее попадание воздуха в желудок при приеме пищи, во время курения, а также увлечение продуктами, богатыми растительной клетчаткой, газированными напитками.

 

 

  • Диспиотический тип. Обозначает нарушение баланса между патогенной и полезной микрофлорой в кишечнике. Такому состоянию может предшествовать множество других заболеваний.
  • Дигестивные. Развиваются на фоне снижения функции ферментирования, что часто происходит из-за сбоя циркуляции желчи.
  • Динамические. Такой тип причин относится к серьезным патологиям, из-за которых выход газа из кишечника затрудняется и существенно замедляется. К таким патологиям относятся: застой каловых масс и последующая интоксикация организма, перитонит, ненормальное развитие прямой кишки и др.

 

 

  • Механические. Характеризуют сужение просвета толстой кишки по причине образования спаек, доброкачественных и злокачественных опухолей. Таким образом затрудняется движение газов, что способствует их накоплению.
  • Циркуляторные. Тесно связаны с процессом кровообращения. Так как часть воздуха, поступаемого в организм, попадает в кровь, то нарушение ее циркуляции может привести к определенному сбою в работе пищеварительной системы в целом.

 

При таких заболеваниях как острая кишечная инфекция, гельминтоз, дисбактериоз, колит, панкреатит и других патологиях желудочно-кишечного тракта, вздутие живота нередко является одним из выраженных симптомов. При жалобах на метеоризм, в ходе осмотра и тщательных исследований, врач должен исключить каждую из перечисленных патологий. В противном случае, основное заболевание будет развиваться и усугубляться, а симптоматическая борьба с чрезмерным газообразованием окажется тщетной. Кроме перечисленных причин, также имеют место психологические факторы, которые зачастую провоцируют не только чрезмерное газообразование, но и ряд других заболеваний, касающихся всех внутренних органов и систем. Любой пережитый стресс, частые переживания, беспокойства выводят из строя налаженную работу организма. И вздутие живота по этой причине встречается не так уж редко.

 

 

Симптомы метеоризма

 

Повышенное газообразование в кишечнике не может остаться незамеченным. Такое патологическое состояние доставляет множество неудобств, мешает выполнению самых простых обязанностей и делает человека абсолютно неуверенным в себе при посещении общественных мест. Основная симптоматика выглядит следующим образом:

  • вздутие живота, чувство сильного «распирания» кишечника;
  • болезненность в области кишечника, что обусловлено растягиванием стенок кишечника и образованием рефлекторного спазма;
  • усиление болевого синдрома и чувство тяжести после еды;
  • урчащий звук — возникает при соприкосновении жидкости из толстой кишки с большим количеством газа;
  • нарушение акта дефекации — диарея или запор;
  • газы из прямой кишки выходят чаще 20 раз в день и имеют очень неприятный запах;
  • тошнота — не самый частый симптом, но при его наличии следует учитывать, что в толстом кишечнике содержится большое количество токсинов и не переваренная еда, очевидно, имеются более серьезные нарушения пищеварения, чем метеоризм.

 

 

Как правило, все перечисленные симптомы обостряются во второй половине дня. В это время все системы организма работают наиболее активно. Облегчение может наступить после совершения дефекации или отхождения газов. В том случае, если предшествующим фактором выступила «неправильная» еда или чрезмерное заглатывание воздуха, то вероятно после указанных выше процессов состояние улучшится окончательно. Но если в кишечнике постоянно бурлит и образуются газы в большом количестве, на протяжении длительного времени, вероятно имеет место какое-либо заболевание, спровоцировавшее данный симптом.

 

 

Методы обследования

 

Для того, чтобы установить точный диагноз, в первую очередь, врач подробно опрашивает пациента на предмет жалоб. Основываясь на последних он может визуально и методом пальпации провести осмотр самостоятельно. После чего, для подтверждения или исключения определенных подозрений, больной получает направление на одно или несколько лабораторных, инструментальных исследований. Целесообразность проведения любого из них оценивает исключительно лечащий врач. При такой патологии, как чрезмерное образование и скопление газов в кишечнике, могут быть назначены следующие обследования:

  • бактериологический посев кала на дисбактериоз — проводится с целью изучения микрофлоры кишечника, выявления соотношения патогенных и полезных бактерий;
  • общий анализ кала или копрограмма — исследование, направленное на изучение ферментативной функции;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия, в сокращении ФЭГДС, представляет собой осмотр слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка при помощи гастроскопа — специальной оптоволоконной трубки, оснащенной камерой и освещением;
  • рентгенографическое исследование кишечника с применение бариевой смеси в виде контрастного вещества — такой способ позволяет проанализировать движение газов и пищевых масс, а также выявить механические препятствия;
  • колоноскопия — осмотр толстого кишечника эндоскопическим методом через задний проход.

 

 

Диета при газах в кишечнике

 

Правильное, сбалансированное питание — обязательная часть терапии при избыточном образовании газов в кишечнике. Если патология вызвана неправильным режимом питания или употреблением определенных продуктов, то диета способна улучшить самочувствие даже без применения медикаментозных средств. К ряду запрещенных в этом случае продуктов относятся те, которые замедляют моторику кишечника, нарушают нормальную микрофлору и стимулируют появление процессов брожения. К таковым можно отнести: горох, фасоль, бобы, брокколи, орехи и редис. Каждый из перечисленных продуктов насыщен растительной клетчаткой, которая естественным образом усиливает газообразование. Кроме того, продукты с большим содержанием крахмала и углеводов также должны быть исключены или сведены до минимума. Спровоцировать метеоризм могут многочисленные пищевые добавки химического происхождения, консерванты.

 

 

Взамен перечисленных запрещенных продуктов, следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам с бифидобактериями, крупам на воде, яйцам, сваренным всмятку, свежей зелени и пшеничному хлебу. Из напитков оптимальным выбором станет зеленый чай без ароматических добавок. Все указанные продукты, как в отдельности, так и в комбинации друг с другом поспособствуют нормализации перистальтики кишечника и отрегулируют ежедневный акт дефекации. Кроме знания того, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • для быстрого расщепления продуктов, а значит беспроблемного всасывания питательных элементов кишечником и предупреждения брожения непереваренных продуктов, следует питаться не менее 5 раз в день, небольшими порциями;
  • сильно холодные и горячие блюда способствуют усилению выделения желудочного сока и раздражают слизистую кишечника, поэтому лучше доводить еду до оптимальной температуры;
  • во избежание усиления нагрузки на желудочно-кишечный тракт, нельзя сочетать продукты с клетчаткой с молоком или сладкое одновременно с соленым, употреблять следует только совместимые друг с другом продукты;
  • любое из блюд стоит варить, тушить, запекать или готовить на пару, так как жареное и копченое негативно влияет на пищеварительную систему в целом;

 

 

  • чрезмерное потребление соли не только задерживает в организме воду, но и провоцирует раздражение слизистых ЖКТ, поэтому ее количество необходимо максимально сократить;
  • оптимальное количество чистой воды без газа составляет 25 мл на 1 кг веса в сутки, то есть около 1,5 — 2 литров, придерживаясь этой цифры можно обеспечить регулярный вывод каловых масс и минимизировать риск появления процесса брожения.

 

Таким образом, правильное питание является не только хорошим терапевтическим способом, но и отличной профилактикой метеоризма. Однако, такой способ налаживает моторику и устраняет процессы брожения, гниения, а значит и газообразования, постепенно. Бывают ситуации, когда устранить дискомфорт и улучшить самочувствие необходимо в кратчайшие сроки. В этом случае многие задаются вопросом — как убрать газы из кишечника быстро? Оптимальным вариантом станет медикаментозный способ.

 

 

Медикаментозная терапия

 

На современном фармацевтическом рынке представлено большое множество различных препаратов, реклама которых обещает за считанные минуты устранить метеоризм и нормализовать состояние. Тем не менее, не все лекарства и не каждому человеку одинаково подходят. Каждый из препаратов имеет ряд побочных эффектов, которым стоит уделить особое внимание. Даже если у больного нет в анамнезе хронических заболеваний внутренних органов, назначение подходящего лекарства лучше доверить специалисту. В первую очередь, только врач сможет поставить верный диагноз, а значит выписать самое подходящее лечение. Медикаментозная терапия при газах в кишечнике делится на этиотропную, патогенетическую и симптоматическую. Первая направлена на устранение основной причины, вторая отвечает за вывод токсинов и восполнение ферментов, третья включает в себя обезболивающие препараты:

  • Пробиотики — Бифиформ, Лактувит. Восполняют дефицит полезных бактерий в кишечнике, нормализуют микрофлору.

 

 

  • Средства для усиления перистальтики, например, Церукал. Эффективны при динамическом типе образования метеоризма, когда другие серьезные патологии затормаживают процесс выведения газов.
  • Слабительные средства, прием которых целесообразен при запорах.
  • Препараты, содержащие ферменты, способствующие перевариванию пищи — Мезим, Панкреатин, Панзинорм. Назначаются только в случае нарушения ферментативной функции, например, при энтерите или панкреатите.
  • Сорбирующие средства — Энтеросгель, Атоксил, Фосфалюгель. Помогают избавиться от токсинов, путем связывания их внутри организма и последующего выведения.
  • Пеногасители, уничтожающие пузырьки газа в кишечнике. Пожалуй, самым распространенным, безопасным представителем является Эспумизан, который давно зарекомендовал себя как эффективное лекарство от газов в кишечнике у взрослых и детей.

 

 

  • Обезболивающие препараты — Дротаверин, Но-Шпа и др. Помогают устранить спазмы, избавиться от болевого синдрома.

 

Средства растительного происхождения также могут помочь избавиться от симптомов метеоризма. С давних времен в этой области зарекомендовали себя укроп и петрушка, при этом применяются как семена, так и свежая зелень. Небольшой пучок свежей петрушки следует залить 2,5 стаканами кипятка, и настоять не менее 7—8 часов. Другой способ: одну столовую ложку семян укропа залить 2 стаканами кипятка и настоять 3—4 часа. Любой из отваров необходимо принимать до еды, то есть натощак. Кроме того, при вздутии живота, можно использовать аптечную ромашку. На стакан кипятка 1 столовая ложка цветков ромашки. Настоять и пить до еды. Средство можно использовать как единоразово, так и продолжительным курсом до одного месяца. Каждый день следует готовить новый отвар.

 

 

Профилактика повышенного газообразования

 

Чрезмерное образование газов в кишечнике свойственно в большинстве своем тем людям, которые ведут нездоровый образ жизни: мало двигаются, отдают предпочтение жирной пище, перекусывают на ходу, наедаются на ночь. Частые стрессы, переживания и недосыпания в купе с пренебрежением здоровой пищей приводят к проявлениям метеоризма.  Таким образом, основными профилактическими действиями должны быть:

  • полный пересмотр ежедневного рациона, исключение продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике;
  • прием пищи несколько раз в день, небольшими порциями, не торопясь и тщательно пережевывая;
  • регулярные физические нагрузки;
  • стабилизация психоэмоционального фона, если не удается добиться этого самостоятельно, можно заняться йогой или обратиться к психологу;
  • нормализация режима сна и бодрствования, при этом на сон отводится не менее 8 часов.

 

 

Чрезмерное газообразование, провоцирующее вздутие живота является достаточно частой проблемой современного человека. Следует помнить, что такая патология не всегда является следствием неправильного питания. В частности, если симптом повторяется снова и снова, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Нельзя исключать вероятность того, что развивается серьезное заболевание, а организм таким образом сигнализирует о проблеме. Чем раньше начинается лечение любого из недугов, тем быстрее наступит этап выздоровления и тем менее вероятнее возникнут осложнения.

 

Отзывы

 

Мирослава Нальская, 36 лет, Волгодонск

Меня последнее время прям замучила эта проблема… Очень часто после еды сначала чувство тяжести, потом начинает раздувать живот. Это не только неприятно и неудобно, но и в целом не очень красиво. Я и так дама не худенькая, а то вообще как шарик раздутый, перед сотрудниками стыдно. Пошла к врачу, она мне выписала Эспумизан, пробиотики и травку попить. Анализы никакие пока не назначила. Ну в общем да, пока Эспумизан пью, вроде все нормально. А если забыла, то все по-новой. Взялась наконец-то за свое питание, составила целый план и меню на каждый день, на неделю. Я так понимаю, результат будет не сразу, а постепенно.. Как бы заставить себя, любительницу жареной картошки с котлетами, перейти на паровые тефтели да каши на воде..

 

Евгений Братов, 27 лет, Чебоксары

Ох, была и у меня такое… Оказался в последствии панкреатит, но я то не знал. Как-то на работе чуть не опозорился. У нас собеседование, все собрались, ждем начальника, в зале тишина полная. А я чувствую подпирает, просто все газы, которые у меня там сутки копились, просятся наружу… Еле стерпел. Хотя понимал, что хуже себе делаю. Боли потом жуткие были. И собственно, полегчало только когда всё вышло. Врач сказала, что проблема моя из-за питания и пристрастия к пиву… Посадила на жесткую диету. Я конечно стараюсь придерживаться, но каюсь, грешен. Иногда могу дать слабину. Тем не менее после пройденного лечения и пересмотра питания, состояние пришло в норму. Таких казусов у меня больше не было.

 

Светлана Конюх, 44 года, Тамбов

Я страдаю метеоризмом время от времени. Работа такая, что иной раз не то, чтобы обедать времени нет, даже в туалет спокойно выйти не могу. Потому все в спешке, все набегу. А еще нервы. В общем, практически каждый такой, по-своему сложный, день у меня заканчивается вздутием и жутким дискомфортом. В таких случаях ужиная дома всегда пью панкреатин, чтобы быстрее переварилось, а еще пью эспумизан. Ну и на натуральные йогурты перешла. Они и в качестве перекусов годятся и полезные в целом. К тому же готовить их самостоятельно вообще никакой проблемы.. Купила йогуртницу для этих целей. Довольна.

 

Видео

 

lechim-nedug.ru

Как избавиться от газов в кишечнике: проверенные средства

Повышенное газообразование или метеоризм сопровождают огромное количество заболеваний, которые могут царить в пищеварительном тракте. Газообразование в кишечнике, которое имеется в избытке, может выступать индикатором образования какого-то заболевания. Таким образом человеку подается сигнал от организма, указывая на то, что в работе пищеварительного тракта есть явные проблемы.

Некоторые люди стесняются обращаться к врачу с такой проблемой, но это неправильно! Нельзя ссылаться на неправильное питание, и уповать на то, что это все пройдет само собой. Не пройдет! Чтобы вылечить метеоризм, врачу надо своевременно и правильно выявить проблему. Не стоит стеснять данной проблемы, ведь этого чувствуете дискомфорт рядом находящиеся люди.

Почему возникают газы в кишечнике

Повышенное газообразование в желудке возникает при переедании.

Провоцировать образование повышенного газообразования могут продукты питания, содержащие в себе большое количество клетчатки. Также газообразование может увеличиться из-за переедания.

Упомянутые факторы неблагоприятное влияние оказывают на работу пищеварительного тракта, в результате чего появляется проблема, о которой многие стесняются говорить.

Считается нормой, если в организме человека находится 0,9 л газов, они вырабатываются микроорганизмами. Если пищеварительный тракт функционирует нормально, то в течение суток будет выведено из организма 0,1 – 0,5 л газов. К примеру, при метеоризме этот показатель может достигать 3 литров.

Непроизвольный выброс газов, сопровождающийся неприятным запахом, а также сопровождается резкими специфическими звуками, называется флатус. Он указывает на дисфункцию пищеварительной системы. Существует несколько основных составляющих элементов, которые участвуют образования кишечных газов:

  1. Кислород
  2. Азот
  3. Водород
  4. Метан
  5. Углекислый газ

Зловонный запах образуется из-за серосодержащих веществ.

Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо выявить первопричину образования этой проблемы.

Что может послужить поводом для повышенного скопления газов?

Одновременное употребление многих продуктов может вызвать метеоризм.

Спровоцировать скопление газов в кишечнике может много факторов. Однако, наиболее распространённые причины образования повышенного газообразования:

  • Употребление в пищу продуктов, приводящие к брожению в кишечнике: хлеб, чайный гриб, газировка и квас.
  • Присутствие в рационе продуктов, способствующие скоплению газов: капуста, бобовые культуры, виноград, картофель, газировку.
  • Повышенное газообразование может быть вызвано употреблением в пищу молочных продуктов людьми, у которых наблюдается непереносимость лактозы.
  • Помимо всего вышеперечисленного, причинами возникновения метеоризма нередко являются патологические состояния организма. К примеру, это может быть из-за дисбактериоза кишечника, острой кишечной инфекции или из-за синдрома раздраженного кишечника.
  • Также на повышение газообразование влияют такие заболевания ЖКТ.
  • Повышенное газообразование вызывается заражением кишечными паразитами, и образованием воспалительного процесса в кишечнике. К метеоризму может привести нарушение моторики кишечника, как следствие хирургического вмешательства в организм человека, или кишечная непроходимость.
  • Бывают случаи, когда симптоматика газообразования в кишечнике способствует появлению нервного расстройства. Дискомфорт может быть из-за излишнего заглатывания воздуха при еде и спешка.
  • Повышенное газообразование может случиться из-за нарушений нормальной микрофлоры кишечника, когда безвредные бактерии подавляются бактериями условно-патогенными.

Симптомы метеоризма

Вздутие живота — симптом метеоризма.

Симптомов повышенного скопления газов много, но выделим основные из них:

  • Ощущение дискомфорта в животе
  • Распирание живота
  • Резкие болевые ощущения, схожие со схватками
  • Вздутие живота
  • Отрыжка из-за обратного поступления газа из желудка
  • Урчащие звуки в животе. Они образуются из-за перемешивания газов с жидким содержимым кишечника.
  • Тошнота. Она вызывается формированием токсинов.
  • Запор/диарея. При метеоризме нередко возникает такая проблема.
  • Флатуленция. Непроизвольный выход газов со зловонным запахом из прямой кишки.
    Общие симптомы также могут сопровождаться учащенным биением сердца, аритмией, ощущением жжения в грудном отделе. Это обусловлено тем, что происходит пережатие блуждающего нерва петлями кишечника, и диафрагма смещается вверх.

Помимо всего вышеуказанного, человека будет мучать бессонница. Это объясняется интоксикацией организма и перепадами настроения. Из-за неправильной работы пищеварительной системы человек мучается от общего недомогания.

Чрезмерное скопление газов – что может вызывать характерные симптомы?

Провокатором метеоризма может быть употребление лактозы.

Много газов в кишечнике провоцируются употреблением продуктов, которые насыщены углеводами, крахмалом и пищевыми волокнами. Углеводы. Среди углеводов сильнейшими провокаторами считаются:

  1. Рафиноза. Наибольшее ее содержание приходится на бобовые культуры, спаржу и капусту. Немного меньше ее будет в брюссельской капусте, брокколи, артишоке и в тыкве.
  2. Лактоза. Является натуральным дисахаридом, наиболее количество которого содержится во всех молочных продуктах, например: мороженое, сухое молоко, любые молочные блюда.
  3. Сорбитол. Его содержание приходится на фрукты и овощи. Его еще используют в качестве подсластителя в диетических продуктах питания, а также в кондитерских изделиях и в жевательных резинках.
  4. Фруктоза. Данный углевод тоже есть практически во всех фруктах и овощах. Зачастую используется для приготовления фруктовых соков и безалкогольных напитков.
  5. Крахмал. В основном все продукты, в состав которых входит крахмал, способствуют увеличению газов в кишечнике. Наибольшее количество крахмала есть в: картофеле, пшенице, кукурузе и в бобовых культурах.
  6. Пищевые волокна. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна еще называются пектины. Проникая в кишечник, они разбухают и образуется гелеобразная масса. Потом они перемещаются в толстую кишку и там происходит расщепление, а затем образуется процесс газообразования. Относительно нерастворимых пищевых волокон можно сказать, что они проходят через ЖКТ почти без изменений, и не способствуют на повышение газообразования. 

Как избавиться от газов в животе, узнаете из видеоролика:

Как проводится диагностика?

Чтобы поставить точный диагноз, врач направит пациента на обследование. Пациенту надо будет пройти такие виды обследования:

  • ФЭГДС. Биопсия кусочка ткани слизистой оболочки ЖКТ.
  • Колоноскопия. Обследование толстого кишечника.
  • Копрограмма. Анализ фекальных масс на ферментную недостаточность пищеварительного тракта.
  • Бак.посев. Анализ фекалий на дисбактериоза.

Детальное обследование пациента, корректирование его повседневного рациона и исключение продуктов питания, провоцирующие скопление газов, дадут возможность врачу выявить причину образования данной проблемы.

Как лечить?

Колоноскопия — метод диагностики повышенного газообразования.

Метеоризм лечится комплексным методом. Он состоит из таких видов терапии:

  • Симптоматическая. Ее основная цель снизить болевой синдром, применяются спазмолитические средства.
  • Патогенетическая. Цель – борьба с излишним газообразованием. Применяются: сорбенты, пеногасители и ферментативные препараты, нормализирующие работу ЖКТ.
  • Этиотропная. Главная цель этиотропной терапии — устранение причины, вызывающей скопление газов. Используются медикаментозные препараты, усиливающие перистальтику кишечника, пробиотики.
  • Немаловажно соблюдать диету, исключив из рациона жирную пищу.

Как правильно питаться при метеоризме?

Необходимо с осторожностью употреблять такие продукты:

  1. Черный хлеб
  2. Бобовые культуры
  3. Цитрусы
  4. Капуста
  5. Фрукты
  6. Ягоды
  7. Томаты
  8. Лук
  9. Исключить жареное и жирное мясо.

Разгрузочные дни окажут благоприятное действие на желудок.

Народная медицина при метеоризме

Мятный чай — средство народной медицины при метеоризме.

Если хотите, можно провести профилактику или лечение народными методами. От данного недуга очень эффективными будут:

  1. Мятный чай
  2. Настой из одуванчика
  3. Картофельный сок
  4. Отвар вяза ржавого
  5. Настой льнянки

Это далеко не полный список эффективных средств в борьбе с метеоризмом. Поинтересуйтесь у своих соседях более старшего возраста. Наверняка, они знают немало народных средств.

В заключение стоит отметить, что метеоризм нельзя назвать заболеванием, но и игнорировать его нельзя. Ведь это может быть сигналом образования более серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

19Сен

Лейкоциты и лимфоциты: повышены, понижены, причины и лечение

Из чего состоит кровь?

Кровь состоит на 60 % из плазмы. Это желтовато-белая жидкость, которая в свою очередь состоит в основном из воды, а также различных белков, солей, микроэлементов и витамин‎ов. Около 40 % кровь состоит из клеток [клетка‎], которые называют кровяными тельцами или кровяными клетками. Существует три вида клеток крови, которые находятся в ней в разном количестве и выполняют разные задачи:

  • красные кровяные тельца (эритроциты)
  • белые кровяные тельца (лейкоциты)
  • кровяные пластинки (тромбоциты)

Эритроциты (красные кровяные тельца)


Больше всего в крови человека находится эритроцит‎ов, которые также называют красными кровяными тельцами или красными клетками крови. Они составляют 99 % из всех клеток крови. В одном микролитре крови (то есть в одной милионной части литра) находится от 4 до 6 миллионов эритроцитов.

Самая важная задача эритроцитов – переносить по кровеносным сосудам жизненно необходимый кислород (который поступает в лёгкие) к органам и тканям тела. Эту задачу они выполняют с помощью красного пигмента крови – гемоглобина.

Если количества эритроцитов в крови не достаточно, или если в эритроцитах мало гемоглобина и поэтому они не могут полностью выполнять свою работу, то речь идёт об анемии, или о малокровии. У „малокровных“ людей часто очень бледная кожа. Так как их организм не получает достаточное количество кислорода, то у них также появляются такие симптомы как утомляемость, слабость, одышка, снижение работоспособности, головная боль или боли в спине.

Главным в оценке работы эритроцитов является в первую очередь не их количество в крови, а их объём, так называемый гематокрит‎ (сокращение в анализах Ht), и уровень гемоглобина (сокращение в анализах Hb). Для детей страше грудного возраста нормальным считается уровень гемоглобина в пределах от 10 до 16 г/дл, норма гематокрита – в пределах между 30 и 49 % (детали см. в таблице) [KUL2002‎].

Если эти показатели значительно ниже нормы и одновременно у ребёнка появляются симптомы анемии [анемия‎], например, из-за лейкоза, или после химиотерапии [химиотерапия‎], то может потребоваться переливание (трансфузия) эритроцитарного концентрата (эритроцитарной массы, сокращённо „эрмасса“), чтобы стабилизировать состояние ребёнка.

Возраст ребёнка

Гемоглобин(Hb) уровень в г/дл

Гематокрит (Hk) показатель в %

1 год

10.1 — 13.0

30 — 38

2 – 6 лет

11.0 — 13.8

32 — 40

6 – 12 лет

11. 1 — 14.7

32 — 43

12 – 18 лет женщины

12.1 — 15.1

35 — 44

12 – 18 лет мужчины

12.1 — 16.6

35 — 49

Лейкоциты (белые клетки крови)


Белые кровяные тельца или белые клетки крови, которые также называют лейкоцит‎ами, составляют вместе с тромбоцитами у здоровых людей лишь 1 % всех клеток крови. Нормальным считается уровень от 5.000 до 8.000 лейкоцитов в микролитре крови.

Лейкоциты отвечают за имунную защиту организма. Они распознают „чужаков“, например, бактерии‎, вирус‎ы или грибы, и обезвреживают их. Если есть инфекция‎, количество лейкоцитов может сильно вырасти за короткое время. Благодаря этому организм быстро начинает бороться с возбудителями болезни.

Лейкоциты делят на разные группы в зависимости от их внешнего вида, от места, в котором они выросли, и от того, как именно они работают. Самую большую группу (от 60 до 70 %) составляют так называемые гранулоцит‎ы; от 20 до 30 % — лимфоцит‎ы и от 2 до 6 % — моноцит‎ы („клетки-пожиратели“).

Эти три вида клеток по-разному борются с возбудителями болезней, одновременно дополняя работу друг друга. Только благодаря тому, что они работают согласованно, организм обеспечивается оптимальной защитой от инфекций. Если количество белых клеток крови снижается, или они не могут работать нормально, например, при лейкозе, то защита организма от „чужаков“ (бактерий, вирусов, грибов) больше не может быть эффективной. Тогда организм начинает подхватывать разные инфекции.

Общее количество лейкоцитов измеряется в анализе крови [анализ крови‎]. Характеристики различных типов белых кровяных клеток и их процентуальное соотношение могут исследоваться в так называемом дифференциальном анализе крови (лейкоцитарная формула‎).

Гранулоциты


Гранулоциты отвечают прежде всего за защиту организма от бактерий [бактерии‎]. Также они защищают от вирус‎ов, грибов и паразитов (например, глистов). А называются они так потому, что в их клеточой жидкости есть зёрнышки (гранулы). В том месте, где появляется инфекция‎, они моментально накапливаются в большом количестве и становятся „первым эшелоном“, который отражает атаку возбудителей болезни.

Гранулоциты являются так называемыми фагоцитами. Они захватывают проникшего в организм противника и перевариваюи его (фагоцитоз). Таким же образом они очищают организм от мёртвых клеток. Кроме того, гранулоциты отвечают за работу с аллергическими и воспалительными реакциями, и с образованием гноя.

Уровень гранулоцитов в крови имеет в лечении онкологических болезней очень важное значение. Если во время лечения их количество становится меньше, чем 500 — 1.000 в 1 микролитре крови, то, как правило, очень сильно возрастает опасность инфекционных заражений даже от таких возбудителей, которые обычно вообще не опасны для здорового человека.

Лимфоциты


Лимфоциты – это белые клетки крови, 70 % которых находится в тканях лимфатической системы. К таким тканям относятся, например, лимфатические узлы‎, селезёнка, глоточные миндалины (гланды) и вилочковая железа‎.

Группы лимфоузлов находятся под челюстями, в подмышечных впадинах, на затылке, в области паха и в нижней части живота. Селезёнка – это орган, который находится слева в верхней части живота под рёбрами; вилочковая железа – небольшой орган за грудиной. Кроме того, лимфоциты находятся в лимфе. Лимфа – это бесцветная водянистая жидкость в лимфатических сосудах. Она, как и кровь, охватывает своей разветвлённой весь организм

Лимфоциты играют главную защитную роль в иммунной системе, так как они способны целенаправленно распознавать и уничтожать возбудителей болезней. Например, они играют важную роль при вирус‎ной инфекции. Лимфоциты „организовывают“ работу гранулоцит‎ов, производя в организме так называемые антитела‎. Атитела – это маленькие белковые молекулы, которые прицепляются к возбудителям болезни и таким образом помечают их как „врагов“ для фагоцитов.

Лимфоциты распознают и уничтожают клетки организма, поражённые вирусом, а также раковые клетки, и запоминают тех возбудителей болезни, с которыми они уже контактировали. Специалисты различают Т-лимфоцит‎ы и В-лимфоцит‎ы, которые отличаются по своим иммунологическим характеристикам, а также выделяют некоторые другие, более редкие подгруппы лимфоцитов.

Моноциты


Моноциты – это клетки крови, которые уходят в ткани и там начинают работать как „крупные фагоциты“ (макрофаги), поглощая возбудителей болезней, инородные тела и умершие клетки, и зачищая от них организм. Кроме того часть поглощённых и переваренных организмов они презентируют на своей поверхности и таким образом активируют лимфоциты на иммунную защиту.

Тромбоциты (кровяные пластинки)


Кровяные пластинки, которые также называют тромбоцит‎ы, отвечают главным образом за остановку кровотечений. Если происходит повреждение стенок кровеносных сосудов, то они в самое кратчайшее время закупоривают повреждённое место и таким образом кровотечение останавливается.

Слишком низкий уровень тромбоцитов (встречается, например, у больных лейкоз‎ом) проявляется в носовых кровотечениях или кровоточивости дёсен, а также в мелких кровоизлияниях на коже. Даже после самого незначительного ушиба могут появляться синяки, а также кровоизлияния во внутренних органах.

Количество тромбоцитов в крови также может падать из-за химиотерапии. Благодаря переливанию (трансфузия‎) кровяных пластинок (тромбоконцентрата), как правило, удаётся поддерживать приемлемый уровень тромбоцитов.

О чем расскажут клетки крови? — Статья педиатра Детской поликлиники Литфонда

В крови содержатся различные типы клеток, выполняющих совершенно разные функции – от переноса кислорода до выработки защитного иммунитета. Для того, чтобы понимать, изменения формулы крови при различных заболеваниях, необходимо знать, какие функции выполняет каждый тип клеток.

Некоторые из этих клеток никогда в норме не покидают кровеносное русло, другие же для исполнения своего предназначения выходят в другие ткани организма, в которых обнаруживается воспаление или повреждение.

Клетки крови можно разделить на красные и белые – эритроциты и лейкоциты. Эритроциты всю свою жизнь – около 120 дней – циркулируют по кровеносным сосудам и переносят кислород и углекислый газ. Эритроциты составляют основную массу клеток крови. В процессе своего созревания они узко специализируются для выполнения своей самой главной функции – снабжение тканей организма кислородом и удаление углекислого газа.

Для этого они теряют все «лишние» клеточные элементы, приобретают специальную вогнутую форму, позволяющую им проникать в самые мелкие и изогнутые капилляры, и заполняют свою цитоплазму молекулами гемоглобина, способного обратимо связывать кислород. При различных заболеваниях может изменяться как форма, размер, количество эритроцитов, так и уровень гемоглобина. Для постановки правильного диагноза иногда приходится проводить дополнительные тесты, позволяющие выявить нарушения в строении мембраны эритроцита или наличие патологических форм гемоглобина.

Лейкоциты – белые клетки крови – борются с инфекциями и переваривают остатки разрушенных клеток, выходя для этого через стенки небольших кровеносных сосудов в ткани. Лейкоциты делятся на три главные группы: гранулоциты, моноциты и лимфоциты.

Среди гранулоцитов есть нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Внутри гранулоцитов содержатся многочисленные пузырьки и гранулы с биологически-активным содержимым. Нейтрофилы захватывают, убивают и переваривают микроорганизмы бактерии. Базофилы выделяют гистамин, который вовлечен в реакции воспалительного ответа. Эозинофилы участвуют в разрушении паразитов и в аллергических реакциях.

Моноциты, вместе с нейтрофилами, являются главными «санитарами организма», так как их основная функция – удаление обломков старых, отживших, свое клеток, и инородных элементов. Для этого моноциты, выходя из кровеносного русла, становятся макрофагами, которые значительно больше по размерам и дольше живут, чем нейтрофилы.

Лимфоциты являются главными клетками, опосредующими иммунный ответ. Они представлены двумя главными классами:

  1. B-лимфоциты производят антитела,
  2. T-лимфоциты убивают клетки, инфицированные вирусом, и регулируют активность других лейкоцитов.

Кроме того, существуют лимфоциты – естественные (природные) киллеры, способные убивать опухолевые клетки.

Тромбоциты содержаться в крови в большом количестве. По своей сути, они не являются обычными целыми клетками, а представляют собой мелкие клеточные фрагменты, отделившиеся от гигантских клеток мегакариоцитов. Мегакариоциты не циркулируют в крови, а находятся в костном мозге, где от них и отделяются «клеточные пластинки» – тромбоциты. Тромбоциты способны прилипать к внутренней поверхности поврежденного сосуда, выступая в качестве организатора заплатки, помогая восстановить целостность сосудистой стенки в процессе свертывания крови.

Образование и созревание большинства клеток крови (гемопоэз) происходит у взрослого человека в костном мозге, где из уникальной стволовой клетки образуется все разнообразие кровяных клеток. Костный мозг в норме расположен в крупных костях скелета человека, таких как бедренная, тазовая кости, грудина и некоторые др. Однако клетки лимфоидной природы созревают вне костного мозга – в органах иммунной системы, которыми являются некоторые участки слизистой кишечника, тимус, миндалины, селезенка и лимфоузлы. Количество клеток каждого вида образуется в строгом соответствии с потребностями организма, для чего существует сложный контроль. Поэтому, изменения в формуле анализа крови имеют огромное диагностическое значение. Опытный доктор, анализируя количественные и качественные сдвиги в анализе периферической крови, способен понять, среди каких патологических состояний следует проводить диагностический поиск.

Запись на прием педиатра по телефону +7(495)150-60-03

Возврат к списку

Клинические тайны крови / Здоровье / Независимая газета

Как не заблудиться среди эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов

При клиническом анализе крови врача прежде всего интересуют показатели различных клеток крови. Фото агентства «Москва»

Кровь образно называют рекой жизни. Подгоняемая сердечным насосом, она бежит по разветвленной сети артерий и вен, доставляя в клетки кислород и питательные вещества. Выполняя транспортную функцию, кровь также переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности. Кроме того, она участвует в регулировании водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела, обезвреживает попавшие в организм болезнетворные микробы. Невозможно представить себе успешное лечение любого заболевания без точного диагноза. А распознать болезнь врачу помогают результаты различных исследований и в первую очередь – общий (клинический) анализ крови. Как расшифровать его результаты?

Если взять свежую кровь, поместить ее в пробирку и дать отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху – желтоватая жидкость, плазма. А внизу – осадок из клеток крови, или форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Их показатели главным образом и интересуют врача в клиническом анализе. Каковы же нормальные значения форменных элементов?

Начнем с эритроцитов, которые называют также красными кровяными тельцами. Они составляют основную массу крови и определяют ее красный цвет. Эти клетки содержат пигмент гемоглобин, осуществляющий перенос кислорода из легких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к легким. В норме у мужчин уровень эритроцитов равен 4,1–5,2 х 1012 в литре. У женщин он ниже и составляет 3,7–4,7 х 1012 в литре.

Снижение этого показателя может быть следствием кровопотери или анемии (малокровия), а повышение наблюдается, в частности, при заболевании костного мозга и острых отравлениях. Что касается гемоглобина, то нормальное значение его показателя у мужчин равно 130–160 г/л (граммов в литре). У женщин эти цифры ниже: 120–140 г/л. Уменьшение уровня гемоглобина бывает, например, при нехватке железа, необходимого для строительства этого пигмента. Это, в частности, наблюдается у женщин в период беременности, когда материнский организм снабжает железом плод, порой не оставляя его для своих нужд. Кроме того, показатель гемоглобина снижается при кровотечении и анемии. Повышение уровня гемоглобина наблюдается при заболеваниях костного мозга, обезвоживании организма, во время пребывания на больших высотах, например у альпинистов.

Лейкоциты, которые называют белыми кровяными тельцами, защищают организм от чужеродных белков и микробов. У мужчин и у женщин их норма одинакова и составляет 4,0–9,0 х 109 в литре. Этот показатель уменьшается при эндокринных заболеваниях, лучевой болезни, в результате приема некоторых лекарств. А повышение числа лейкоцитов происходит при инфекционных и аллергических заболеваниях.

Лейкоциты различаются по структуре и назначению. Среди них выделяют гранулоциты, лимфоциты, моноциты. Гранулоциты содержат гранулы (зернистые лейкоциты) и составляют около 60% всех лейкоцитов. Содержание их повышается при различных воспалениях, а снижение уровня наблюдается при поражении костного мозга, системной красной волчанке (заболевании соединительной ткани) и ряде других недугов.

Лимфоциты – это вид лейкоцитов, которые отвечают за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. В норме содержание их в крови взрослого человека составляет 25–30% всех лейкоцитов. Увеличение их числа встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснухе, гриппе, вирусном гепатите и др.), а также при заболеваниях крови. Серьезное уменьшение числа лимфоцитов наблюдается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности.

Моноциты – это недостаточно зрелые клетки, которые составляют в норме 3–11% всех лейкоцитов. Число их увеличивается при некоторых инфекционных заболеваниях, например бруцеллезе, а уменьшается при поражении костного мозга, оперативных вмешательствах, шоковых состояниях.

Следующая группа форменных элементов – тромбоциты. Это так называемые кровяные пластинки, ответственные за свертывание крови. Как известно, при повреждении кровеносного сосуда из него начинает вытекать кровь. Чтобы избежать кровопотери, организм включает защитный механизм – образование кровеносного сгустка, останавливающего кровотечение. Тромбоциты устремляются к разрыву сосуда и приклеиваются к его стенкам и друг к другу. При этом они активизируют белок плазмы фибриноген. Он образует нерастворимые в воде нити из белка фибрина, которые опутывают клетки крови в месте повреждения сосуда, и получается сгусток.

В норме число тромбоцитов у мужчин и женщин одинаково и составляет 180–320 х 109 в литре. Недостаток кровяных пластинок может быть вызван нарушением свертываемости крови при гемофилии и наблюдается также при некоторых онкологических и вирусных заболеваниях. Повышается уровень тромбоцитов при заболеваниях крови, а также после хирургических операций. 

Факты о крови и клетках крови

Эта информация поможет вам узнать о различных компонентах крови и их функциях. 

Ваша кровь разносит кислород и питательные элементы ко всем клеткам организма. Кроме того, клетки крови противостоят инфекциям и останавливают кровотечение.

Большинство клеток крови вырабатываются в костном мозге. Их образование и замещение происходит непрерывно. Время существования клетки крови до ее замещения называется продолжительностью жизни клетки.

Кровь состоит из четырех компонентов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.

Компоненты крови

Эритроциты (красные кровяные тельца)

Красные кровяные тельца несут кислород из легких к тканям организма. Также они несут углекислый газ обратно в легкие.

Эритроциты составляют почти половину от общего объема крови. Продолжительность жизни этих клеток — около 120 дней.

Лейкоциты (белые кровяные тельца)

Лейкоциты противостоят инфекциям и являются важным элементом иммунной системы. Они составляют очень малую часть от общего объема крови (менее 1 %).

Существует три типа лейкоцитов: гранулоциты, моноциты и лимфоциты. Каждый тип играет важную роль.

  • Гранулоциты бывают 3 типов:
    • Нейтрофилы помогают противостоять бактериальным и грибковым инфекциям.
    • Базофилы принимают участие в иммунной реакции организма. Их точная функция изучена недостаточно.
    • Эозинофилы помогают бороться с инфекциями, возбудителями которых являются паразиты.
  • Моноциты разрушают и выводят из организма чужеродные микроорганизмы и отмирающие клетки.
  • Лимфоциты формируют иммунную систему.

Продолжительность жизни лейкоцитов варьируется в широких пределах — от часов до нескольких лет.

Тромбоциты

Тромбоциты — это небольшие фрагменты клеток. Их основной функцией является остановка кровотечения. Они составляют очень малую часть от общего объема крови (менее 1 %). Продолжительность жизни тромбоцитов — около 9–12 дней.

Плазма

Плазма — это бледно-желтая жидкая часть крови, в которой содержатся все клетки крови. Она составляет чуть больше половины от общего объема крови.

Плазма помогает разносить воду, питательные элементы, минеральные вещества, лекарства и гормоны по всему организму. Также она переносит отходы к почкам. Затем почки фильтруют кровь, очищая ее от этих отходов. Плазма состоит из воды, белка, липидов (жиров). Она несет воду, жирорастворительные питательные элементы и другие вещества к различным органам и от них.

Городская клиническая больница №31 — Пациентам в помощь. Гематологические заболевания. Введение. Часть I. Лимфомы (страница 30)

Страница 30 из 33

 

Т-клеточный лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов

Термин «лейкоз» означает, что  крови появилось много клеток-лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Лейкозы бывают острые, при котором пациенты нуждаются в выборе лечения в течение первых суток, и хронические, более вялотекущие. Т-клеточный лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов относится к хроническим лейкозам.

 

Т-клеточный лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов встречается очень редко. Он состоит из молодых Т-клеток, а Т-клетки (Т-лимфоциты) – это самые грозные бойцы иммунитета, так как именно они уничтожают чужие бактерии и собственные больные клетки организма. Большие гранулярные клетки это один из подвидов Т-лимфоцитов. Называются они так потому, что под микроскопом отчетливо различаются мелкие гранулы-контейнеры в которых содержатся химические вещества – оружие Т-клеток.

 

Течение этой болезни, за редким исключением,  длительное и благоприятное. У некоторых пациентов может увеличиваться селезенка,  лимфатические узлы, обычно, не меняются. В крови увеличивается количество  лейкоцитов за счет одного из подвидов – лимфоцитов. На более поздних стадиях, возможно снижение других подвидов лейкоцитов (нейтрофилов), а также снижение гемоглобина и тромбоцитов.  Часто он сосуществует с другими болезнями иммунитета или  вызывает аутоимунные осложнения, то есть ошибочное действие иммунитета на органы и ткани собственного организма, когда защитная система начинает работать против здоровых клеток.

Диагноз

Особенность этой болезни состоит в том, что, зачастую, лейкозных клеток в крови очень мало, поэтому чтобы поставить диагноз Т-клеточного лейкоза из больших гранулярных лимфоцитов часто начинают с расширенного подсчета клеток крови под микроскопом. Если там количество больших гранулярных клеток превышает нормальное, то для установления диагноза проводят проточную цитометрию крови.  Если лейкозных клеток мало, то крайне желательно исследование  «клональности» этих клеток. Каждая клетка, как каждый человек, по своему уникальна и ни на кого не похожа. Исключение состовляют только  опухолевые клетки, которые являются четкой копией-клоном друг друга. Степень этой похожести определяют по Т-клеточному рецептору – молекуле-паспорту клетки. Исследуют это в лаборатории молекулярной генетики. Дело это очень сложное и под силу единичным лабораториям  России, одна из которых находится в Санкт-Петербурге.

 

Эта болезнь способна перерождаться в более агрессивную крупноклеточную лимфому, поэтому если увеличены лимфатические узлы, необходимо сделать биопсию увеличенного узла для морфологического и иммуногистохимического исследования. Только после такого комплексного исследования можно быть уверенным в диагнозе и провести эффективное лечение.

Лечение

У половины пациентов болезнь протекает медленно и бессимптомно, то есть не имеет выраженных и беспокоящих признаков, поэтому лечение можно отложить. Пациенты сдают время от времени контрольные анализы крови и наблюдаются амбулаторно. Только тогда, когда появляются тревожные признаки болезни, врач-гематолог решает начать лечение. Главными поводомами к началу лечения является уменьшение количества клеток крови (тромбоцитов, эритроцитов, нейтрофилов), аутоимунные осложнения, чувствительное увеличение селезенки.

 

Лечение Т-клеточного лейкоза из больших гранулярных лимфоцитов лейкоза проводят небольшим, но достаточным введением в организм больного лекарств. Начинают лечение, обычно, с метотрексата, циклофосфана и циклопорина А в различных комбинациях.   Применение современных схем  лечения позволяют успешно лечить более 70% пациентов.

 

Показатели крови при коронавирусе, анализы при коронавирусе, как лечить коронавирус на начальной стадии, восстановление после коронавируса | НГС

Недавно, например, у меня был пациент в возрасте 35–40 лет, два года назад перенесший пневмонию. Когда он заболел коронавирусом, то у него возникло матовое стекло, которое было видно по снимкам легких. Я посмотрела снимки его легких, сделанные два года назад: оказалось, что практически в тех же местах повторился воспалительный процесс. Мы начали разбираться и поняли, что, видимо, тогда не было восстановительного периода. Хотя вообще-то после пневмонии тоже нужно длительное восстановление на клеточном уровне — не зря же придуманы дыхательные упражнения, чтобы усиливать кровоток, снимать лимфостаз. К сожалению, не все пациенты относятся к этому сознательно.

— Про дыхательные упражнения сначала говорили, что их нужно делать всем, потом стали акцентировать внимание на консультации специалиста и необходимости рассчитывать нагрузку. Что вы думаете по этому поводу?

— Я дыхательную гимнастику люблю нежной любовью, потому что она действительно имеет под собой не одно десятилетие, она не появилась сейчас в эпидемию коронавируса или несколько лет назад в эпидемию гриппа. Люди пользовались ею годами, она имела терапевтический эффект. Всегда нужно отталкиваться от тяжести течения коронавирусной инфекции: если пациент приходит ко мне после стационара с кожей приятного зеленоватого оттенка, я не скажу ему: «Включай видео на 26 минут, вставай и делай». Я понимаю, что это нереально.

Я предпочитаю видео с дыхательной гимнастикой, предупреждаю пациентов, что ее можно делать как стоя, так и сидя. Возможны головокружения. Не нужно делать до последнего: если закружилась голова даже через две минуты от начала занятий, то всё равно лучше прерваться и продолжить на следующий день.

Чем больше у пациента процент поражения легких, тем медленнее стоит увеличивать интенсивность, потому что в этом случае лучшее — враг хорошего. Надувать шарики и дуть через соломинку в банку с водой тоже эффективно, но лучше, когда больше упражнений.

— Читатель спрашивает о восстановлении после 60–65 лет: какое оно и есть ли какие-то ограничения? Все ли комплексы можно делать в этом возрасте?

— Конечно, есть ограничения у старшей возрастной группы — у пациентов 65+. Обычно они уже имеют особенности организма, ряд хронических заболеваний, принимают лекарственные препараты на постоянной основе. Выбирая физиотерапевтические, восстановительные процедуры, нужно отталкиваться от этого. Мы об этом говорили. Должен быть обязательно подбор.

Например, в любимой всеми соляной пещере несколько понижается артериальное давление. Если в нее придет пациент с подобранной гипотензивной терапией с давлением 120 на 70 и давление у него снизится, то для гипертоника понижение давления не очень комфортно. Поэтому нужно основываться на противопоказаниях физиотерапии. Иногда некоторым пациентам мы не можем предложить такой вид лечения, и это нормально.

Еще три интересных текста

На НГС есть специальная рубрика «Разговоры с врачами» — в прямом эфире мы разговариваем со специалистами на важные и интересные темы, а потом публикуем стенограмму беседы.

Показатели клинического анализа крови

Анализ крови – привычная медицинская процедура. Первый раз мы проходим ее еще в раннем детстве. При этом сама суть и значение этого вида диагностики для обывателя достаточно абстрактны. В этой статье мы расскажем о том, зачем берут анализ крови, какие показатели  определяют, а также о чем говорят те или иные результаты.

Любые отклонения, происходящие в нашем организме, отражаются на биологических жидкостях – слюне, моче, крови. При этом ряд заболеваний на ранних стадиях протекает бессимптомно. Больной может не замечать начинающихся изменений. А вот кровь «чувствует», ее биохимические показатели реагируют на заболевание одними из первых. Таким образом, вовремя сдав общий анализ, можно заблаговременно выявить отклонения в организме и начать правильное лечение.

Общий анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы включает в себя следующие основные показатели: гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула (нейрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноцициты), СОЭ.

Чуть подробнее расскажем о каждом из них.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов является одним из наиболее популярных лабораторных тестов. Повышенная скорость оседания свидетельствует о наличие хронического или острого воспалительного процесса. СОЭ может повышаться при беременности, инфекционном заболевании, воспалительном процессе, анемии, образовании опухоли и др.

Лейкоциты

Лейкоциты — это белые кровяные тельца. Основная их функция заключается в защите организма от микробов и чужеродных веществ. Высокое количество лейкоцитов (лейкоцитоз) наблюдается при инфекционных заболеваниях и воспалениях различной локализации.  При этом повышение лейкоциты не всегда свидетельствует о болезни — при беременности, после физической нагрузки или пережитого стресса их количество также возрастает.

Состояние организма, когда наблюдается пониженное содержание лейкоцитов в крови, называется лейкопенией.  Причиной этого могут быть  онкологические, аутоиммунные, некоторые инфекционные заболевания, патология костного мозга, прием медицинских препаратов и др.

Лейкоцитарная формула

При общем анализе крови оценивается не только уровень лейкоцитов вообще, но и процентное соотношение количества различных видов: нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов и моноцитов.  Все типы лейкоцитов выполняют разные функции, в связи с этим, по изменениям пропорций их содержания в крови врач может определить характер патологического процесса в организме больного человека.

Эритроциты

Главная функция эритроцитов — транспортировка и отдача кислорода тканям и органам.

Повышение количества эритроцитов наблюдается при патологии костного мозга, обезвоживании, почечных заболеваниях, нехватке кислорода в организме из-за легочных болезней, сердечно-сосудистых патологий или курения,  снижение – при анемии вследствие потери крови, недостатке железа и витаминов.

Гемоглобин

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах. Его главная функция заключается в том, чтобы связываться с кислородом и переносить его к тканям, а также в выведении углекислого газа из организма.   Обычно, пониженный уровень гемоглобина в крови, можно предположить по внешним  признакам и симптомам  – бледность, головокружение, сухая кожа, быстрая утомляемость. Такое состояние часто называют «малокровием» или анемией.

Повышение уровня гемоглобина встречается реже и может быть связано со «сгущением» крови (обезвоживание), эритроцитозами, при физиологических состояниях (у жителей высокогорных районов, летчиков, альпинистов, после повышенной физической нагрузки, длительного стресса).

Тромбоциты

Эти маленькие безъядерные клетки играют главную роль в свёртывании крови. Когда происходит кровотечение, они, соединяясь  друг с другом, формируют сгусток, который закупоривает поврежденную стенку сосуда. Состояние, при котором снижены тромбоциты,  сопровождается нарушением системы свертывания крови и ломкостью капилляров. Не меньшую опасность представляет увеличение их количества, приводящее к тромбообразованию в сосудах.  Нарушение нормы содержания тромбоцитов может быть вызвано многими опасными заболеваниями, поэтому очень важно вовремя провести анализ крови.  

 

Помните, даже при отсутствии ощутимых симптомов заболевания, врачи рекомендуют сдавать кровь на общий анализ не реже раза в год.

лимфоцитов | Описание и функции

Лимфоцит , тип лейкоцитов (лейкоцитов), который имеет фундаментальное значение для иммунной системы, поскольку лимфоциты являются клетками, которые определяют специфичность иммунного ответа на инфекционные микроорганизмы и другие чужеродные вещества. У взрослых людей лимфоциты составляют от 20 до 40 процентов от общего количества лейкоцитов. Они находятся в кровотоке, а также концентрируются в центральных лимфоидных органах и тканях, таких как селезенка, миндалины и лимфатические узлы, где, вероятно, возникнет первоначальный иммунный ответ.

лимфоцит человека

лимфоцит человека (фазово-контрастная микрофотография).

Манфред Каге / Питер Арнольд

Подробнее по этой теме

Иммунная система: Природа лимфоцитов

Лимфоциты s — это клетки, отвечающие за способность организма различать и реагировать на почти бесконечное количество различных . ..

Типы и функции лимфоцитов

Двумя основными типами лимфоцитов являются В-лимфоциты и Т-лимфоциты или В-клетки и Т-клетки.Оба происходят из стволовых клеток костного мозга и изначально похожи по внешнему виду. Некоторые лимфоциты мигрируют в тимус, где они созревают в Т-клетки; другие остаются в костном мозге, где — у людей — развиваются в В-клетки. Большинство лимфоцитов недолговечны, их средняя продолжительность жизни составляет от недели до нескольких месяцев, но некоторые живут годами, обеспечивая пул долгоживущих Т- и В-клеток. Эти клетки отвечают за иммунологическую «память», более быстрый и энергичный ответ на второе столкновение с тем же антигеном.

Через молекулы рецепторов на своей поверхности лимфоциты могут связывать антигены (чужеродные вещества или микроорганизмы, которые хозяин считает «чужими») и помогать выводить их из организма. Каждый лимфоцит несет рецепторы, которые связываются с определенным антигеном. Способность реагировать практически на любой антиген исходит от огромного разнообразия популяций лимфоцитов, которые содержатся в организме, каждая из которых имеет рецептор, способный распознавать уникальный антиген.

После стимуляции путем связывания с чужеродным антигеном, таким как компонент бактерии или вируса, лимфоцит размножается в клон идентичных клеток.Некоторые из клонированных В-клеток дифференцируются в плазматические клетки, вырабатывающие молекулы антител. Эти антитела очень похожи на рецепторы B-клетки-предшественника, и, попав в кровь и лимфу, они связываются с антигеном-мишенью и инициируют его нейтрализацию или разрушение. Продукция антител продолжается несколько дней или месяцев, пока антиген не будет преодолен. Другие В-клетки, В-клетки памяти, стимулируются к размножению, но не дифференцируются в плазматические клетки; они наделяют иммунную систему долговечной памятью.

клональный отбор B-клетки

Клональный отбор B-клетки. Активируемая связыванием антигена со специфическим подходящим рецептором на его поверхности, В-клетка пролиферирует в клон. Некоторые клональные клетки дифференцируются в плазматические клетки, которые представляют собой короткоживущие клетки, секретирующие антитела против антигена. Другие образуют клетки памяти, которые являются долгоживущими и которые, быстро размножаясь, помогают установить эффективную защиту при втором воздействии антигена.

Encyclopædia Britannica, Inc. Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

В тимусе Т-клетки размножаются и дифференцируются в хелперные, регуляторные или цитотоксические Т-клетки или становятся Т-клетками памяти. Затем они попадают в периферические ткани или циркулируют в крови или лимфатической системе. После стимуляции соответствующим антигеном Т-хелперные клетки секретируют химические мессенджеры, называемые цитокинами, которые стимулируют дифференцировку В-клеток в плазматические клетки, тем самым способствуя выработке антител.Регуляторные Т-клетки контролируют иммунные реакции, отсюда и их название. Цитотоксические Т-клетки, которые активируются различными цитокинами, связываются и убивают инфицированные клетки и раковые клетки.

Иммунная стимуляция активированными Т-хелперами

Стимуляция иммунного ответа активированными Т-хелперами. Активируемая сложным взаимодействием с молекулами на поверхности макрофага или какой-либо другой антигенпрезентирующей клетки, хелперные Т-клетки пролиферируют на два основных подтипа: T H 1 и T H 2.Они, в свою очередь, стимулируют сложные пути клеточно-опосредованного иммунного ответа и гуморального иммунного ответа соответственно.

Encyclopdia Britannica, Inc.

Подсчет лимфоцитов

Лимфоциты являются составной частью тестов общего анализа крови (CBC), которые включают дифференциальный анализ лейкоцитов, в котором измеряются уровни основных типов лейкоцитов. Такие тесты используются для помощи в обнаружении, диагностике и мониторинге различных заболеваний.Количество лимфоцитов ниже нормы, которая варьируется для взрослых и детей, может указывать на лимфоцитопению (лимфопению), тогда как количество лимфоцитов выше этого диапазона является признаком лимфоцитоза. Лимфоцитопения связана с множеством состояний, от недоедания до редких наследственных заболеваний, таких как атаксия-телеангиэктазия или тяжелый синдром комбинированного иммунодефицита. Лимфоцитоз обычно связан с инфекциями, такими как мононуклеоз или коклюш, некоторыми видами рака крови или лимфатической системы, такими как множественная миелома и хронический лимфолейкоз, а также аутоиммунными заболеваниями, вызывающими хроническое воспаление, например воспалительным заболеванием кишечника.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Кара Роджерс, старшим редактором.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

(PDF) Разница между лейкоцитами и лимфоцитами

Разница между лейкоцитами и лимфоцитами | Характеристики, структура, функция

Базофилы вместе с продуктом «Цитокины» против «паразитов». «Ядро» имеет форму бобов в базофилах.Диаметр

базофилов составляет 10-14 мкм. Базофилы являются наименее распространенным типом гранулоцитов в крови. 0,5-1% белого

Клетки крови — это базофилы. Нормальный диапазон »базофилов составляет 0–300 мм базофилов. « Продолжительность жизни »базофилов составляет 60–70

часов. Эти цитокины. обеспечивают защиту от аллергического воспаления. Гранулы содержат гистамин, протеолитические ферменты

, подобные эластазе и лизофосфолипазе, и протеогликаны, подобные гепарину и хондроитину.«Гистамин» и

гепарина в «гранулах» предотвращают «свертывание крови» при «циркуляции». Базофилы играют важную роль в обеспечении «защиты» от

вирусных инфекций. Хорошо. «Лейкотриены» и «некоторые» интерлейкины секретируются активированными базофилами.

Моноциты

Моноциты — единственные агранулоциты, обнаруженные в лейкоцитах, кроме лимфоцитов. Они участвуют в межклеточном уничтожении

патогенов. Они обладают «немедленным» ответом до «попадания» других лейкоцитов в

зараженную зону.«Миграция» в «воспалительную» ткань позволяет «дифференцировать» моноциты на макрофаги, которые

являются «разновидностью» профессиональных фагоцитов. Макрофаги также «присутствуют» антигены к T лимфоцитам, способствующие выработке

поколения адаптивных иммунных ответов.

Другим «типом» лейкоцитов являются лимфоциты, которые описаны ниже в статье.

Что такое лимфоциты

Лимфоциты являются последним типом лейкоцитов, участвуют

в основном в адаптивном иммунитете, производя специфические антитела

к  a конкретный «патоген» во время защиты «хозяина».

Во время «гематопоэза» «лимфоциты» дифференцируются »из

лимфобластных» стволовых клеток из

. «Три основных типа» из

лимфоцитов — это T лимфоциты, B лимфоциты и

естественные «клетки-киллеры». «Т» лимфоциты «участвуют» в «гуморальном» иммунитете

,

и «дифференцированные» плазматические »клетки» из

В-лимфоцитов секретируют специфические антитела к  конкретный возбудитель

.

Зрелые «Т-лимфоциты» экспрессируют «Т-клеточные рецепторы» (TcR), «которые» являются «специфическими» по отношению к определенному антигену.«Молекулы CD3» выражаются

на мембране, «ассоциируясь» с TcR. Один тип вспомогательных молекул, либо CD4, либо CD8, экспрессируется на мембране

. мембрана T-клеток, а также TcR / CD3 способны идентифицировать антигены, представленные на комплексе MHC на

инфицированных

клетках. «Т» -клетки »включают в себя:« Т-хелперные »клетки,« Т-цитотоксические »клетки и Т-супрессоры. Т-хелперные клетки

воздействуют на« В »лимфоциты,« активируя »их с целью продуцирования «Специфические» антигены к определенному возбудителю. T цитотоксические клетки являются

цитотоксическими по отношению к опухолевым клеткам, в то время как антигены патогенов наряду сMHCклассомIмолекул.TиB

ответа ячеек подавляются ячеками-супрессорами.

№3

Типы лейкоцитов | BioNinja


Существует пять различных классов лейкоцитов (лейкоцитов), которые координируются для обеспечения защиты от инфекционных заболеваний:

нейтрофилов

  • Наиболее распространенный тип лейкоцитов и первый ответчик на микробную инфекцию
  • Они не могут обновлять свои лизосомы и умирают после фагоцитоза нескольких патогенов (образует большую часть гноя)
  • Аналогия: Стандартный полицейский — быстро реагирует на ситуацию, но не имеет специальной подготовки или навыков и поэтому быстро умирает

Эозинофилы

  • Выявляются в местах аллергических реакций и паразитарных инфекций (редко в крови, но часто на слизистых оболочках)
  • Не фагоцитируют патогены, а выделяют химические продукты, которые проникают через клеточные мембраны
  • Следовательно как первичный ответ на крупных многоклеточных паразитов (например,грамм. гельминтозов)
  • Аналогия: Фумигатор — специализируется на борьбе с вредителями / паразитами (например, гельминтами) путем выделения химических продуктов

Базофил

  • Базофилы в основном отвечают за инициирование воспалительных реакций гистамина путем высвобождения химических веществ и гепарин
  • Функционально они похожи на тучные клетки, однако они циркулируют в кровотоке, тогда как тучные клетки локализованы
  • Поскольку они способствуют воспалению, они часто вносят вклад в аллергические реакции
  • Аналогия: Пожарный — лейкоциты, участвующие в область воспалена (‘в огне’)

Моноциты

  • Моноциты являются крупнейшим типом лейкоцитов и разделяют функции фагоцитоза с нейтрофилами
  • Они медленнее реагируют, чем нейтрофилы, но обладают большей продолжительностью обновить свои лизосомы для продолжения ди gestion
  • Моноциты будут дифференцироваться на два типа клеток в ответ на патогенную инфекцию — макрофаги и дендритные клетки
  • Макрофаги останутся в ткани и фагоцитоз, тогда как дендритные клетки представляют фрагменты антигена лимфоцитам
  • Аналогия: 9000 904 Riot Police ( макрофаг ) — реагирует медленнее, чем стандартная полиция, но лучше подготовлен и выживает дольше
  • Аналогия: Связист ( дендритная клетка ) — идентифицирует возбудителя и отправляет сигналы в соответствующие силы специального назначения (лимфоциты)

Лимфоциты

  • Лимфоциты ответственны за выработку антител, которые нацелены на специфические антигены, присутствующие на патогенах
  • Они чаще встречаются в лимфатической системе, чем кровь, и медленнее реагируют (требуя презентации антигена)
  • Лимфоциты включают В-клетки ( которые становятся секретами антител нг плазматических клеток) и Т-клеток (которые опосредуют активность В-клеток)
  • Лимфоциты также участвуют в разрушении инфицированных вирусом клеток организма (через цитотоксические Т-клетки и естественные клетки-киллеры)
  • Аналогия: Специальные силы / супергерои — требует больше всего времени для мобилизации, но специально обучен для борьбы с конкретными патогенами

Типы лейкоцитов

Щелкните по диаграмме, чтобы показать аналогию


Распространенность лейкоцитов

Относительные пропорции различных типов белых кровяных телец составляют:

• Нейтрофилы (примерно 60-70%)

L симфоцитов (примерно 20-30%)

M оноцитов (приблизительно 1-6%)

E осинофилов (приблизительно 1-3%)

B асофилов (менее 1%)

Mnemonic: N ever L и M onkeys E at B ananas

Типы белых кровяных телец

Белые кровяные клетки — это клетки, которые помогают организму бороться с инфекцией. Существует ряд различных типов и подтипов белых кровяных телец, каждый из которых играет свою роль.

Три основных типа белых кровяных телец:

  • Гранулоциты
  • Моноциты
  • Лимфоциты

Гранулоциты

Гранулоциты бывают трех различных форм:

  • Гранулоциты
  • Гранулофилы
  • 321 Гранулофилы
  • являются фагоцитами, то есть они способны поглощать чужеродные клетки, такие как бактерии, вирусы и других паразитов.

    Гранулоциты называются так потому, что эти клетки содержат гранулы ферментов, которые помогают переваривать вторгшиеся микробы.Гранулоциты составляют около 60% наших лейкоцитов.

    Нейтрофилы являются наиболее распространенными из этих клеток. Каждая нейтрофильная клетка за свою жизнь может проглотить от 5 до 20 бактерий.

    Эозинофилы участвуют в аллергических реакциях и могут атаковать многоклеточных паразитов, таких как черви.

    Базофилы также участвуют в аллергических реакциях и могут выделять гистамин, который помогает вызвать воспаление, и гепари, который предотвращает свертывание крови.

    Моноциты

    Моноциты могут развиваться в два типа клеток:

    • Дендритные клетки — это антигенпрезентирующие клетки, которые способны выделять клетки, которые являются антигенами (инородными телами), которые необходимо разрушить лимфоцитами.
    • Макрофаги — это фагоцитарные клетки, которые больше и живут дольше нейтрофилов. Макрофаги также могут действовать как антигенпрезентирующие клетки.

    Лимфоциты

    Лимфоциты — это клетки, которые помогают регулировать иммунную систему организма.

    Основными типами лимфоцитов являются:

    • В-лимфоциты (В-клетки)
    • Т-лимфоциты (Т-клетки)

    В-лимфоциты

    В-лимфоциты способны выделять антитела, которые представляют собой Y-образные белки, которые связываются с инфицированными микробами. или инфицированные клетки тела.

    Антитела могут нейтрализовать микроб-мишень или пометить его для атаки Т-лимфоцитами.

    Т-лимфоциты

    Существует ряд различных Т-лимфоцитов:

    • Т-хелперные клетки выделяют белок, называемый цитокинами, который помогает управлять ответом других белых кровяных телец.
    • Цитотоксические Т-клетки (также известные как естественные Т-клетки-киллеры) способны выделять молекулы, убивающие вирусы и другие антигены.
    • Т-клетки памяти будут присутствовать после того, как организм поборется с инфекцией, и помогут ему легче справиться с любой будущей инфекцией того же типа.
    • Регуляторные Т-клетки (также известные как Т-супрессоры) помогают регулировать другие Т-клетки, чтобы предотвратить их нацеливание на собственные клетки организма.

    Т-лимфоциты и диабет 1 типа

    При диабете 1 типа Т-клетки-киллеры нацелены на собственные клетки, производящие инсулин, и убивают их. Даже если новые островковые клетки, продуцирующие инсулин, будут трансплантированы, Т-клетки все равно будут испытывать эти клетки.

    В результате людям, перенесшим трансплантацию островковых клеток, необходимо принимать сильные антииммунные препараты для сохранения трансплантированных клеток.

    Поэтому исследователи изучают способы регулирования иммунного ответа при диабете 1 типа.

    Трансплантация костного мозга имела определенный успех в модулировании иммунной системы, однако трансплантация костного мозга связана с риском развития осложнений.

    Вакцины против диабета 1 типа разрабатываются рядом исследовательских групп по всему миру. Вакцины успешно излечивают мышей, но уровень успеха еще предстоит повторить на людях.

    Лимфатический иммунитет

    2. Фагоциты пожирают патогены

    Фагоциты — это группа белых кровяных телец, в которую входят нейтрофилы.Эти клетки потребляют бактерии и другие патогены, чтобы защитить организм от инфекции. Процесс начинается, когда химические вещества из патогена или поврежденной ткани привлекают фагоцит. Фагоцит связывается с микробом, окутывает его, а затем поедает. Ферменты внутри фагоцита убивают и переваривают патоген. Это действие называется фагоцитоз .

    3. Лимфоциты — второй по распространенности тип белых кровяных телец

    Лимфоциты — это белые кровяные клетки, вырабатываемые красным костным мозгом, которые размножаются в лимфатической системе.Они могут перемещаться по лимфатической и кровеносной системам. Лимфоциты включают несколько подтипов: В-клетки вырабатывают антитела. Т-клетки нацелены на клетки, инфицированные вирусом или грибком, раковые клетки и трансплантированные клетки. Клетки естественные киллеры (NK) атакуют и уничтожают чужеродные микробы. Все эти лимфоциты участвуют в иммунном ответе организма.

    4. Врожденный иммунитет обеспечивает быструю и общую защиту от вторжения патогенов

    Когда возникает инфекция, повышается температура тела для ускорения иммунного ответа.Реакция может произойти относительно быстро. Кровеносные сосуды расширяются вокруг места травмы, вызывая воспаление. Расширение сосудов позволяет большему количеству белых кровяных телец покинуть кровоток и проникнуть в инфицированные ткани. Затем фагоциты поглощают вторгшиеся микробы. Эта быстрая реакция организма на инфекцию является примером врожденного иммунитета .

    5. Адаптивный иммунитет — комплексный и адресный ответ на патогены

    Активированные В-клетки размножаются с образованием большого количества клонов, большинство из которых становятся плазматическими клетками.Клетки плазмы вырабатывают антитела, распознающие антигены чужеродных микробов. Антитела действуют как метки для идентификации захватчиков. Это называется ответ, опосредованный антителами. Т-клетки, активированные антигенами, представленными фагоцитами, размножаются, а затем ищут и уничтожают инфицированные клетки. Это называется клеточно-опосредованным ответом. Некоторые из клонов В-клеток и Т-клеток модифицируются для заселения лимфатических органов, чтобы они могли быстро реагировать в будущем, если патоген вернется. Таким образом, адаптивная иммунная система «запоминает» вовлеченный патоген.Весь процесс, при котором реакция на определенные патогены изменяет определенные В-клетки и Т-клетки, называется адаптивным иммунитетом.

    SIU SOM Гистология INTRO

    SIU SOM Гистология INTRO

    Введение в кровь.

    Основные описания типов клеток крови.

    См. Электронный микроскоп Атлас в Интернете для (в основном немаркированных) изображений ЭМ клеток крови.

    Образцы мазков периферической крови.

    Как смотреть мазки крови.

    Другие интернет-ресурсы:



    Красный клетки крови (сокращенно эритроцитов , также называемые эритроцитами из эритро = красный + цита = клетка) постоянно производятся в костный мозг и перерабатывается в селезенке. В зрелом виде в них отсутствуют ядра. и большинство цитоплазматических структур; они немного больше, чем дискоидные, гибкие мешочки с гемоглобином.

    • Пример нормальных эритроцитов , из WebPath.
    • Пример аномальных RBC, из WebPath
    • Еще один пример аномальных эритроцитов из WebPath.
    • Еще один пример аномальных эритроцитов из WebPath.
    • Еще один пример аномальных эритроцитов из WebPath.

    Зрелые эритроциты образуются у позвоночных, не являющихся млекопитающими (рыбы, птицы, рептилии). и амфибии), но безъядерные у всех млекопитающих (хотя есть и межвидовая изменчивость формы клеток).Распространенное заблуждение (легко найдено в Интернете) утверждает, что верблюда являются исключением из этого правило. Эта ошибка, возможно, возникла в первые годы гистологии. (1800-е годы), из наблюдений за яйцевидными эритроцитами верблюдов, которые являются самыми толстыми (и следовательно, самый темный) в центре. Но научная литература признала это как ошибка на многие десятилетия (см. ниже цитату из 1928 года).

    Ponder E, Yeager JF и Charipper HA (1928) Исследования в сравнительной гематологии: I.Camelidae. Ежеквартальный экспериментальный журнал Physiology 19.2 pp 115-126. «В окрашенных пленках эритроциты кажутся меньше, чем в свежем состоянии, но замечательно сохраняют форму Что ж. Когда клетки фиксируются в метиловом спирте, гемоглобин особенно оседают в центральных частях клетки, которые в результате принимают несколько более глубокое пятно, чем на периферии. Это появление может возможно, несет ответственность за ошибочное заявление, которое иногда Было установлено, что клетки зарождаются ([Bottcher, Arch.f. микр. Анат ., 1877 г., xiv. 73]) ».

    К сожалению, одно и то же «ошибочное заявление» было увековечено с тех пор, особенно в выдающемся во всем остальном учебнике Маммалогия , Автор: Воан, Райан и Чаплевски, издательство Saunders College Publishing. Здесь это цитата из 5-го издания 2005 г .: «У всех млекопитающих , кроме верблюдов (Camelidae), эритроциты вытесняют свои ядра … » [курсив добавлен].Эта ошибка продолжается, несмотря на то, что она была отмечена The Journal of Mammology (т. 81, с. 916; 2000) в обзоре 4-го редакции этого учебника »« Авторы следуют давнему увековеченному ошибка в науке, что у верблюдов есть ядра эритроцитов ».


    Лейкоциты (сокращенно лейкоцитов , также называемые лейкоцитами из лейко = белый + цита = клетка) включают несколько различных типы клеток, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты.Определенный сходство в развитии и морфологии позволяет первым трем этим клетки, которые целесообразно сгруппировать в гранулоциты или полиморфноядерные лейкоциты. Последние два типа затем классифицируются как мононуклеарные лейкоциты.

    Примеры типов WBC, из WebPath.


    Гранулоциты , также называемые полиморфно-ядерными лейкоцитами , имеют зернистая цитоплазма и удлиненные или лопастные ядра.Они возникают в костном мозге из клеток, называемых миелобластами , и проходят через стадии, называемые миелоцитами и метамиелоциты. Гранулоциты включают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.


    нейтрофилов (также называется нейтрофильных гранулоцитов, или полиморфноядерных нейтрофильных лейкоциты , PMN или polys ) являются наиболее многочисленными из лейкоциты, около 60% лейкоцитов.Они около 12 м в диаметре в препаратах мазка крови (примерно вдвое больше красной крови ячеек). (Пример в WebPath; электронная микрофотография в WebPath.)

    Слишком много нейтрофилов называется нейтрофилами ; видеть пример из WebPath.

    Нейтрофилы получили свое название от окрашивающих свойств их цитоплазматических лизосомальные гранулы (везикулы, содержащие накопленные лизосомальные ферменты).Эти гранулы являются нейтрофильными, что означает, что они не проявляют особого сродства ни к одной из кислот или основные пятна, но они слегка окрашиваются обоими. (Это в отличие от специфические гранулы эозинофилов, окрашивающиеся в красный цвет при кислотном пятна, такие как эозин, и пятна базофилов, которые окрашивают с основными пятнами.)

    В ядра зрелых нейтрофилов удлинены и сжаты в несколько отчетливых доли, отсюда термин полиморф ядерный.Эта характеристика структура ядра придает характерный вид нейтрофилам, как в мазки крови и срезы тканей. Незрелые нейтрофилы имеют ленточную форму. ядро и поэтому иногда называют «полосы ». Зрелые нейтрофилы, напротив, называются « сегмента », в ссылке к сегментированному ядру.

    • Сравните ленточный нейтрофил с сегментированным нейтрофилом в WebPath.
    • См. Также пример патологического, гипер сегментированного нейтрофил из WebPath.

    Нейтрофилы — это антибактериальные клетки, которые лизируют (разрушают) бактериальные клетки. путем высвобождения лизосомальных ферментов, которые хранятся в своих специфических гранулах. Нейтрофилы быстро собираются в периферических тканях во время острого воспаления, эмигрировав из крови. Там они признают бактерии чужеродными антителами, прикрепившимися к бактериальной поверхности. [Антитела молекулы, обнаруженные в плазме крови и интерстициальной жидкости, которые связываются со специфическими чужеродные антигены.]

    Нейтрофилы лишь изредка можно увидеть в срезах нормальных тканей за пределами кровь (кроме, конечно, воспаленной ткани). Здесь их легче всего узнать по лопастным ядрам. Один Ядро нейтрофила можно принять за кластер очень маленьких ядер, но каждая доля слишком мала, чтобы быть целым ядром — всего две или три метра в поперечнике, намного меньше, чем ядра лимфоцитов, которые самая маленькая из наших клеток.


    Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) обычно составляют от двух до четырех процентов периферических лейкоцитов. Их специфические гранулы сильно эозинофильны. (окрашенный эозином), отсюда и название. Эозинофилы примерно одинакового размера как нейтрофилы. Их ядра обычно имеют ленточную форму (удлиненную) или двухлопастный. (Пример из WebPath.)

    Функция эозинофилов остается неясной, хотя известно, что они размножаются в связи с аллергией и паразитами.


    Базофилы (базофильные гранулоциты) обычно содержат менее 1 % периферических лейкоцитов. Их специфические гранулы интенсивны базофильный, отсюда и название. Как и эозинофилы, базофилы похожи по размеру нейтрофилов. Их ядра могут иметь форму полос. или сегментированный. (Пример из WebPath.)

    Базофилы функционально похожи на тучные клетки ткани, вовлеченные в в провоцировании воспаления.


    Мононуклеарные лейкоциты включают оба лимфоцита и моноциты. Оба типа клеток работают вместе в иммунной системе. ответы.


    Моноциты являются самыми крупными лейкоцитами и составляют около 5% лейкоцитов. популяция в периферической крови. В мазках крови их ядра обычно с выемкой, иногда глубоко, в форме фасоли или изогнутой подковы.(Пример из WebPath.)

    Моноциты принадлежат к той же функциональной популяции, что и тканевые макрофаги. Моноциты / макрофаги поглощают и переваривают чужеродные микроорганизмы, мертвые или изношенные клетки и другие тканевые остатки. Они тесно взаимодействуют с лимфоцитами. распознавать и уничтожать посторонние предметы. Самая обычная связка ткани содержат резидентные макрофаги, которые обычно остаются в покое в ткань. Но нормальное количество фиксированных макрофагов пополняется во время воспаление за счет притока множества моноцитов из кровь.


    Лимфоциты представляют собой мелкие клетки диаметром 7-9 м в мазках крови, занимающие второе место по количеству обыкновенный белый кровь тип клеток, составляющий около 30% популяции лейкоцитов периферической крови. Лимфоциты имеют круглое гетерохроматическое (глубоко окрашивающее) ядро, окруженное относительно тонким ободком цитоплазмы. (Пример из WebPath; еще один пример из WebPath; электронная микрофотография в WebPath.)

    Лимфоциты перемещаются по крови, но они обычно покидают капилляры и блуждать по соединительной ткани. Следовательно, лимфоциты в норме могут быть встречаются в любое время в любом месте. Они даже проникают в эпителиальную ткань, ползание между эпителиальными клетками. Они повторно входят в кровообращение через лимфатическую системные каналы (отсюда и их название).

    Лимфоциты также эмигрируют из крови в ответ на воспаление, но они накапливаются несколько позже во время воспалительного процесс, чем нейтрофилы.Их присутствие в большом количестве указывает на продолжающееся присутствие антигена. Лимфоциты производят множество различных молекул антител (один конкретный тип антитела на лимфоцит), которые обеспечивают механизм химического распознавания чужеродных материалы (различение между собой и не-я) и поэтому для посредничества и регулирование иммунных ответов.

    Лимфоциты легче всего распознать на гистологических срезах как маленькие присутствующие здесь «голые» ядра (цитоплазма обычно незаметна) и присутствует в большинстве соединительных тканей, особенно обычно возле слизистых оболочек.Лимфоциты плотно упакованы в лимфоидную ткань — селезенку, лимфу. узлы и лимфатические узлы на слизистых оболочках (например, миндалины, аппендикс), где они размножаются.

    Плазматические клетки — лимфоциты, предназначенные для массового производства. и секреция циркулирующих антител. Плазматические клетки имеют более обширную цитоплазма заполнена грубым эндоплазматическим ретикулумом (для синтеза белка, конкретно молекулы антител).Эта цитоплазма отчетливо базофильная, следствие большого количества рибосом, связанных с rER, и обычно образует однобокую выпуклость на одной стороне ядра. Гетерохроматин плазматических ячеек обычно сгруппированы в характерное расположение «спица-колесо» который также способствует распознаванию плазматических клеток. (Электронная микрофотография в WebPath.)

    Подробнее об иммунной системе, включая внешних ссылок , см. CRR Лимфатическая система.


    Тромбоциты представляют собой небольшие фрагменты цитоплазмы, полученные из клеток костного мозга, называемые мегакариоцитами ( мега = большой + карион = ядро ​​+ цита = клетка). Среди сбивающего с толку разрастания гемопоэтических клеток в костном мозге, мегакариоциты легко узнать по их огромным размерам и большим, дольчатым ядра. Небольшие кусочки цитоплазмы мегакариоцитов постоянно защемляются выходят в кровоток в виде тромбоцитов, где они важны для крови свертывание.

    Механизм образования тромбоцитов включает тонкие отростки («протромбоциты»). какие мегакариоциты проходят через эндотелий костного мозга в кровь поток. Сдвиговые силы в крови отрывают небольшие кусочки от протромбоцита процессы, которые затем могут далее фрагментироваться в легких с образованием тромбоцитов. См. Наука 317: 1689 (21 сентября 2007 г.).


    Примеры лейкоцитов из мазков периферической крови

    Перетаскивание полосы прокрутки позволяет быстро сканировать все изображения.

    Примечание насколько легко можно определить, когда изображения сдвигаются с нормальной крови мазок на мазок серповидной крови.

    В серповидно-клеточном элементе мазок, многие эритроциты имеют неправильную уплощенную форму (например, « серповидно-клеточных клеток, ») а некоторые могут иметь темные центры (« клетки-мишени, »).

    • Пример нормального мазка крови из WebPath.
    • Пример серповидно-клеточного мазка крови из WebPath.
    • Пример мазка крови на гемоглобин SC, из WebPath.

    Мазок крови нормальный (?). Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Мазок крови нормальный (?). Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Мазок крови нормальный (?). Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Мазок крови нормальный (?).Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Мазок крови нормальный (?). Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Мазок крови нормальный (?). Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Мазок крови нормальный (?). Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Мазок крови нормальный (?). Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Серповидно-клеточный мазок крови. Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Серповидно-клеточный мазок крови. Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Серповидно-клеточный мазок крови. Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Серповидно-клеточный мазок крови. Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Серповидно-клеточный мазок крови. Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Серповидно-клеточный мазок крови. Щелкните любой лейкоцит, чтобы увидеть его название.


    Комментарии и вопросы: [email protected]

    SIUC / Школа медицины / Анатомия / Дэвид Кинг

    http://www.siumed.edu/~dking2/intro/bldcells.htm
    Последнее обновление: 10 февраля 2014 г. / dgk

    Показатели кровяных телец — Дифференциальное количество лейкоцитов

    Кровь Лаборатория

    Индексы клеток крови > Дифференциальная белая клетка количество
    Кровь млекопитающих содержит 5 разных типов белой крови клетки, которые можно отличить по окрашиванию красителями. Комплект Difquik обеспечивает быстрое метод для этой цели. В этом тесте вы будете определять процентное содержание каждого типа лейкоцитов в крови.
    Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы вместе описываются как гранулоцитов . Они различаются по характеру гранул в их цитоплазме и обычно имеют небольшие многодольчатые ядра.Два других типа белых клеток — это лимфоциты и моноциты. и описаны вместе как агранулоцитов .

    Гранулоциты

    Нейтрофилы имеют ядра с несколько долей и мелкие фиолетовые гранулы в их цитоплазме. Их назвали нейтро phil, потому что их гранулы плохо поддаются окрашиванию ни кислотой, ни основные красители. Это самые многочисленные лейкоциты, составляющие 50-70%.

    Эозинофилы имеют большие размеры. гранулы, которые можно окрасить кислотным красителем в ярко-красный цвет — е.грамм. эозин. Чаще всего они имеют двудольные ядра. Они составляют около 1-4% лейкоцитов

    Базофилы имеют многодольчатые ядра и большие гранулы, окрашенные в синий цвет. основные красители. Встречаются довольно редко (менее 0,1%).

    Агранулоциты

    Лимфоциты могут быть большими или маленький.Они имеют сферическую форму и имеют очень большое ядро, занимающее большая часть цитоплазмы. Цитоплазма без гранул. Лимфоциты представляют 20-40% всех лейкоцитов.

    Моноциты — большие клетки. У них большие ядра с выемками, часто имеют форму почки и очень тонкие. цитоплазматические гранулы. Они составляют 2-8% лейкоцитов.
    Отклонения различного количества лейкоцитов от нормы значения часто указывают на болезненное состояние. Нейтрофилия (высокое количество нейтрофилов) часто сигнализирует о локализованных инфекциях, таких как аппендицит; эозинофилия (высокая количество эозинофилов) может указывать на аллергические состояния или вторжение паразитов, таких как Трихинелла; лимфоцитоз (высокое количество лимфоцитов) может наблюдаться при некоторых вирусных инфекции; нейтропения (низкое количество нейтрофилов) возникает при брюшном тифе, кори или инфекционный гепатит, и может возникнуть эозинопения (низкое количество эозинофилов) за счет повышенной секреции кортикостероидов (при стрессовых состояниях).

    Практиковаться с дифференциальный подсчет лейкоцитов, нажмите здесь

    .
19Сен

Синусовая тахикардия что это значит у взрослого – Синусовая тахикардия сердца — что это такое, симптомы и лечение

что это такое, симптомы и лечение

Нормальной частотой сердечных сокращений (согласно ВОЗ) признан интервал от 60 до 89 ударов в минуту или чуть более того. Все что выше — уже тахикардия (обычно от 100 уд. в мин.), ниже — брадикардия. Оба состояния — разновидности аритмии.

Синусовая тахикардия сердца — это увеличение частоты сокращений органа до 100 ударов в минуту и выше при правильном ритме.

Термин «синусовая» указывает на этиологию процесса. То есть локализуется болезнетворное изменение в естественном водителе — синусовом узле. Это учитывается и при определении формы патологии, и при подборе терапевтической тактики.

Согласно статистике (по европейским данным), синусовая или синусоидальная тахикардия встречается у 15% пациентов, многие ее не замечают, ввиду малой интенсивности проявлений.

Только в 40% клинических ситуаций процесс имеет патологические причины. Остальных 60% — временное явление, связанное с физиологией (идиопатическая тахикардия). Большая часть пациентов, согласно уже американским источникам, находятся на территории северных регионов (в том числе в России, Китае, Скандинавских странах).

Формы заболевания и механизм развития

Типы патологического процесса выделяются на основании частоты сердечных сокращений.

Исходя из этого критерия, называют три основных разновидности:

  • Слабо выраженную. ЧСС не превышает 110 ударов в минуту.
  • Умеренная тахикардия. Частота более 130 уд. в мин.
  • Выраженная. От 131 ударов в минуту.

Иные классификации не имеют большого клинического значения. Можно подразделить синусовую тахикардию на первичную, не зависящую от прочих факторов, она развивается сама по себе, и вторичную (обусловлена тем или иным заболеванием, кардиального или внесердечного (чаще) происхождения).

Механизм становления проблемы всегда одинаков. За нормальный ритм отвечает особое скопление чувствительных клеток или так называемый синусовый узел. Он генерирует электрические импульсы.

Теоретически, сердце может работать автономно в течение длительного времени. Это доказывается вегетативным существованием пациентов с диагностированной смертью головного мозга, но сохранным стволом, ответственным за поддержание деятельности сердца в принципе.

От синусового узла по пучкам Гиса импульс передается на иные структуры, и так по всему мышечному органу, пока не произойдет полного сокращения. Цикл длится постоянно. Момент удара — систола, расслабления — диастола. Это позволяет сердцу работать бесперебойно на протяжении десятков лет.

56346

В результате нарушения проводимости в тканях или патологического или естественного возбуждения синусового узла происходит ускорение частоты сокращений, порой до существенных отметок.

63464

Причины и факторы развития

Как уже отмечено, бывают двух типов.

Физиологические

Не связаны с какими-либо заболеваниями. Тахикардия синусовая естественного рода отличается 3-я моментами:

  • Возникает внезапно, так же быстро прекращается.
  • Не сопровождается выраженными симптомами. Возможны минимальные проявления, вроде одышки или потливости.
  • Не несет опасности для здоровья и жизни.

Среди факторов становления:

  • Интенсивная физическая нагрузка. Обычно имеет неадекватный характер. Не тренированность тела, соматические заболевания и иные моменты существенно ограничивают функциональную активность сердца. При этом орган пытается компенсировать хотя бы часть ослабленного кровообращения за счет увеличения частоты сокращений. Ничем хорошим, по понятным причинам, это закончиться не может. Кардиогенный шок, инфаркт или инсульт. Нагрузку нужно дозировать и повышать постепенно, лучше по выверенной схеме. При некоторых болезнях, вроде гипертонии это и вовсе противопоказано.
  • Злоупотребление кофеином в этот день или накануне. Взрослым пациентам с патологиями сердечнососудистой системы подобные напитки нельзя в принципе. Другим же разрешается, но с ограничениями. Синусовая тахикардия в такой ситуации купируется подручными средствами и вагусными приемами.
  • Стресс, интенсивная психоэмоциональная нагрузка. Дает незначительное ускорение сердечной деятельности, за счет долговременного повышения концентрации стимулирующих гормонов. Симптоматика минимальна, но пациент чувствует биение в груди, что не есть норма.
  • Нервное потрясение. Сиюминутного характера. Может иметь разные формы и черты, это вопрос уже психологического, а не медицинского плана. Результатом оказывается лавинообразный рост количества кортизола и адреналина в кровеносной системе. Отсюда вегетативные проявления: обморок, сердцебиение, потеря ориентации в пространстве, также деперсонализация и психические отклонения преходящего типа.
  • Ночные страхи или кошмарные сны. Вызывают временное увеличение частоты сердечных сокращений. Не несут какой-либо опасности здоровью и жизни. Все проявления проходят за 2-3 минуты или даже быстрее.

Синусовая тахикардия, в какой-то мере «правильная». Потому как возбуждается основной водитель ритма. Это физиологично, хотя и может быть опасно. Куда хуже, если в процесс включаются желудочки или предсердия. Такие патологии куда труднее диагностируются и сложнее лечатся.

Болезнетворные факторы

Возможны следующие соматические проблемы:

  • Остеохондроз и вертебробазилярная недостаточность. Напрямую влияют на качество мозгового кровообращения и питание церебральных структур, отчасти отвечающих за стимулирование сердечной деятельности. Симптомы на ранних стадиях смазаны, полная клиническая картина включает в себя боли в шее, голове, обмороки, вертиго, парестезии (немеют пальцы).

2523

  • Иные неврологические состояния. От опухолей мозга до эпилепсии. Диагностика под контролем профильного специалиста путем ЭЭГ, КТ, МРТ, оценки статуса.
  • Скачки артериального давления. Также стойкие повышения или снижения показателя тонометра. Опасно как то, так и иное. Гипотоникам не стоит надеяться на чудо. Проявления, на удивление, почти идентичны. Среди симптомов: головная боль, вертиго, тошнота, рвота, слабость, вялость, сонливость, обмороки, потемнения в глазах и шум в ушах.
  • Недостаточное питание организма в результате анорексии, злокачественных процессов в терминальной фазе, проблем с желудочно-кишечным трактом. Кахексия проявляет себя не сразу, а спустя какое-то время. Восстановление адекватной трофики тканей — задача лечения. И тут возникают проблемы: желудок способен принимать пищу, но стенки атрофированы, возможен разрыв. Таких пациентов кормят с осторожностью, в строго выверенном количестве.
  • Пороки сердца врожденные и приобретенные. Среди них масса вариантов, многие вообще не дают о себе знать, единственный симптом — остановка работы. Диагностика постфактум на столе у патологоанатома.
  • Эндокардиты, миокардиты. Воспалительные поражения кардиальных структур. Обычно инфекционного, реже аутоиммунного происхождения. Вне лечения приводят к разрушению миокарда или предсердий. Единственный способ восстановления — сложное и дорогостоящее протезирование.

миокардит

  • Анемические процессы. В результате недостатка витамина B12 (мегалобластный тип) или железа (железодефицитарная разновидность). Сами по себе подобные явления — результат недостаточно качественного питания или регулярных кровотечений (менструальный цикл не в счет).

анемия

  • ХОБЛ, патологии легочной артерии. Обычно идут рука об руку. Потому хроническим курильщикам лучше быть начеку. Возможны стремительные, но тихие изменения в структурах дыхательных путей. Обнаружить их удается уже на поздних стадиях. Если имеется одышка после незначительной физической нагрузки, проблемы с сердечной деятельностью, бледность кожи, холодность пальцев рук или ног, лучше обратиться к пульмонологу. Следующий шаг — отказ от пагубной привычки.

легочное-сердце

  • Метаболические проблемы. Внешне проявляются ожирением различной степени тяжести. Коррекции подлежит питание. Также требуется лечение. Обычно этиология процесса эндокринная или смешанная.
  • Инфекционные явления. Даже простуды достаточно для повышения скорости сердечной деятельности. Такая тахикардия стойкая сама по себе, трудно купируется даже препаратами, не говоря о «бабушкиных» рецептах и вагусных приемах. Необходимы дезинтоксикационные мероприятия, то есть борьба с первопричиной.
  • Гиперкортицизм, гипертиреоз. Избыток гормонов надпочечников и щитовидной железы соответственно.

6346

Наконец есть и регулируемые, управляемые факторы: курение, алкоголизм, употребление наркотиков. Крайне не рекомендуется бесконтрольно принимать антигипертензивные средства, диуретики, тонизирующие препараты.

Симптомы

Синусовая форма тахикардии может течь постоянно или приступообразно (пароксизмальная форма). В первом случае пациент быстро перестает ощущать проблему, поскольку организм адаптируется. Важно своевременно поймать проявления.

Среди таковых:

  • Паническая атака. Обусловлена нарушением кровотока в головном мозге. Сопровождается сильным чувством страха, желанием спрятаться. Чреваты суицидальными попытками, но сами по себе подобные признаки опасности не несут. Все проходит бесследно по окончании острого периода.
  • Ощущение биения сердца в груди. Крайне дискомфортный момент, существенно снижающий качество жизни.
  • Боли за грудиной ноющего или давящего характера. Могут указывать на инфаркт миокарда. Если появился подобный признак, тем более длится свыше 15-20 минут, стоит вызвать скорую помощь.
  • Головокружение без видимых причин.
  • Слабость и сонливость.

Объективно можно обнаружить еще и дополнительную аритмию (неравные промежутки между ударами сердца), падение артериального давления на 20-30 мм ртутного стола от нормы.

Первая помощь при приступе

Если синусовая тахикардия уже укоренилась в организме, то есть проявляет резистентность (невосприимчивость к лечению), прока от представленных рекомендаций мало. В остальных ситуациях имеет смысл попробовать купировать эпизод своими силами.

Необходимо четко придерживаться алгоритма:

  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это важно для последующей оценки эффективности терапии.
  • Принять таблетку бета-блокатора (Анаприлин или Карведилол). Строго одну, превышать дозировку нельзя.
  • Выпить чай со зверобоем, ромашкой, валерианой, пустырником и перечной мятой. Съесть 2 ложки лимона с медом.
  • Принять горизонтальное положение, меньше двигаться.
  • Применить вагусные приемы: надавить на глазные яблоки с небольшой силой, на 10-15 секунд, и так продолжать в течение 5 минут. Мерно дышать (5 сек на каждый элемент цикла), повторять на протяжении 10 мин.

Еще раз оценить уровни АД и ЧСС. В отсутствии эффекта или при усугублении процесса вызывать скорую помощь. Эксперименты над организмом ставить не рекомендуется.

Диагностика

Проводится под контролем кардиолога в стационарных или амбулаторных условиях. По мере надобности привлекаются эндокринолог и специалисты иного профиля.

В качестве схемы обследования можно представить такой перечень:

  • Устная оценка жалоб больного с фиксацией симптомов письменно.
  • Сбор анамнеза. Стандартное уточнение вероятных причин патологического процесса. Рассказывать нужно все. Отделять зерна от плевел будет врач.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  • Электрокардиография. В отсутствии тахикардии на текущий момент, ЭКГ снимается с нагрузочными тестами (наиболее щадящий — велоэргометрия).
  • Эхокардиография. Ультразвуковой способы оценки состояния структур мышечного органа.
  • При гипертензии и легочных проблемах картина становится очевидной даже для малоопытного диагноста.
  • Ангиография.
  • КТ.
  • Анализ крови общий, на гормоны, биохимический.

По мере необходимости назначаются и иные исследования.

Терапевтическая тактика

Лечение синусовой тахикардии разнородно, существует несколько путей устранения состояния.

Медикаментозное воздействие

Применяются препараты ряда фармацевтических групп:

  • Адреноблокаторы. Карведилол, Анаприлин. Предотвращают повышение артериального давления и стимуляцию синусового узла.
  • Антиаритмические средства: Амиодарон и аналоги.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Дилтиазем, Верапамил.
  • Сердечные гликозиды: Дигоксин и настойка ландыша.
  • Седативные средства и транквилизаторы: пустырник, валериала, Диазепам и иные.
  • Магниево-кальциевые комплексы (Аспаркам, Магнелис).

Важна системность применения. Используются либо все группы лекарств, либо несколько. Конечный перечень препаратов, их комбинацию и дозировки подбирает врач.

Оперативное вмешательство

  • При врожденных и приобретенных пороках — их устранение.
  • Разрывы тканей — нормализация анатомической целостности.
  • Выраженная синусовая тахикардия купируется путем имплантации кардиостимулятора или искусственного водителя ритма.
  • Разрушение предсердий — протезирование.

Методики применяются в крайних случаях.

5353

Народные рецепты

  • Анис, календула и валериана. По 50 г каждого компонента, 300 мл воды. Пить по 2 ч.л. 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Пустырник, перечная мята и зверобой. 100 г измельченного сырья, 0.5 л кипятка. Принимать по стакану-два в сутки.
  • Мелисса. Отвар (200 граммов на 500 мл воды). Употреблять по половине стакана в день.
  • Лимон с медом и курагой. В произвольном количестве.

Применение данных рецептов — не основное лечение, а подспорье к нему, основная цель — симптоматическая помощь.

Изменение образа жизни

  • Отказ от вредных привычек.
  • 8-и часовой сон.
  • 2-х часовая физическая активность в сутки (прогулки).
  • Правильные питьевой режим (1.8-2 литра в сутки).
  • Отказ от большого количества соли (не более 7 гр. в день).

Коррекция рациона:

Можно:

  • Крупы, каши (кроме манной, ее только в умеренных пределах).
  • Кисломолочные продукты (минимально жирные).
  • Масла, в том числе сливочное.
  • Яйца вареные.
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Хлеб грубого помола.
  • Мясо нежирное и супы на его основе.
  • Ягоды.
  • Рыба.

Нельзя:

  • Жареное.
  • Копченое.
  • Полуфабрикаты, консервы.
  • Соль более 7 граммов в сутки.
  • Жирное мясо.
  • Сладости.
  • Шоколад.
  • Чай.
  • Кофе.
  • Энергетики.
  • Фаст-фуд.

Рекомендованы лечебные столы №3 и №10, с незначительной коррекцией меню в обе стороны. Лучше под контролем диетолога. Важно не есть на ночь, отказаться от обильного ужина. Питаться дробно по возможности.

Прогнозы и осложнения

Синусовая тахикардия несет опасность при длительном течении. Вероятность фатальных последствий — 3-7%. Грамотное лечение сокращает риски в несколько раз.

Вероятные последствия при отсутствии терапии:

  • Остановка сердца.
  • Кардиогенный шок.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • ИБС и прелести с ней связанные.
  • Резистентность тахикардии к медикаментам.

Профилактика

  • Отказ от курения, алкоголя.
  • Нормализация рациона.
  • Питьевой режим 2 л в сутки.
  • Ограничение соли.
  • Физическая активность (2 часа прогулов в день).
  • Полноценный сон.
  • Избегание стрессов и перегрузок.

Синусовая тахикардия означает повышение частоты пульса свыше 100 ударов в минуту в результате нарушения проводимости синусового узла, или его естественном возбуждении.

Опасность минимальна, но всегда есть риски. Потому смотреть на проблему сквозь пальцы не стоит. Лечение у кардиолога — наиболее верное решение.

cardiogid.com

что это, причины, лечение, симптомы

Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа

Синусовая тахикардия считается довольно распространенным видом аритмии, когда пульс превышает 100 ударов в минуту. Она может быть вариантом нормы либо служит признаком патологии сердца, сосудов, эндокринной системы и других органов.

Каждому из нас знакомо ощущение учащенного биения сердца, которое появляется при волнении, физических усилиях, после чашки крепкого кофе или обильного застолья. В здоровом организме такое отражение внешних не всегда благоприятных условий или эмоциональных реакций считается вариантом нормы, ведь через короткое время сердце само восстанавливает правильный ритм без нарушения кровотока в органах.

Физиологической считается тахикардия, сопровождающая эмоциональные переживания, физическую нагрузку, нехватку кислорода, нахождение в душном или жарком помещении. У детей до 7 лет учащенный пульс и вовсе считается нормой даже в состоянии покоя.

По сути, тахикардия у здорового человека — это компенсаторный механизм, призванный усилить работу сердца по обеспечению тканей кровью тогда, когда они в этом нуждаются больше обычного. Активация симпатической нервной системы, выброс в кровь гормонов мозгового слоя надпочечников обеспечивают учащенный пульс, а при нормализации внешних условий он быстро возвращается в норму.

Однако далеко не всегда тахикардия временна и безобидна. Часто она сопровождает серьезные заболевания сердца, щитовидной железы, головного мозга, поэтому не должна быть оставлена без внимания. Своевременная диагностика и поиск причины необъяснимой тахикардии — залог успешности лечения и предотвращения серьезных осложнений.

Причины и виды синусовой тахикардии

546848668648

Термин «синусовая» означает, что импульсы для сокращения сердца исходят как положено – из главного узла, синусового, поэтому ритм остается регулярным, а предсердия и желудочки сокращаются с одинаковой частотой. Аритмия нарастает постепенно и в отдельных случаях пульс достигает 220 в минуту (обычно в пределах 110-120 уд/мин).

В зависимости от причины различают:

  • Патологическую синусовую тахикардию;
  • Физиологическую тахикардию.

Физиологическая тахикардия, как уже говорилось выше, – это норма, то есть приспособление организма к изменившимся внешним условиям. Это адекватная реакция на неблагополучие, которая не сопровождается расстройствами гемодинамики и изменениями миокарда по причине кратковременности. Опасно, когда тахикардия приобретает черты патологической или осложняет другую патологию.

Патологическая синусовая тахикардия сопровождает целый ряд заболеваний и неизбежно приводит к изменениям в сердце и системном кровотоке. Работая с большой скоростью и фактически на износ, сердце не справляется с доставкой нужного объема крови в большой и малый круг, так как при учащенном сокращении его камеры не заполняются полностью. Со временем развивается кардиомиопатия, сердце расширяется, снижается сократимость миокарда, а органы недополучают питание.

На фоне патологической тахикардии прогрессирует ишемия миокарда вследствие недостатка кровотока в коронарных артериях, а если последние еще и поражены атеросклерозом, то ухудшение состояния и даже инфаркт могут наступить очень быстро.

Причины синусовой тахикардии можно условно разделить на кардиальные, то есть связанные с изменениями самого сердца, и внесердечные — расстройства со стороны других органов.

648684684684

Кардиальные причины синусовой тахикардии:

  1. Сердечная недостаточность, как острая, так и хроническая;
  2. Воспалительные процессы в сердечной мышце  – миокарде инфекционного, аутоиммунного характера; воспаление внутреннего слоя сердца (эндокарда) и наружного слоя (перикарда);
  3. Различные формы ишемической болезни сердца — инфаркт, стенокардия, кардиосклероз;
  4. Пороки, врожденные и приобретенные;
  5. Кардиомиопатии.

Из внесердечных причин тахикардию чаще всего провоцируют эндокринные нарушения и неврогенные расстройства. Неврогенная синусовая тахикардия встречается все чаще в связи с возрастающим уровнем стресса у населения. Этот вид нарушений ритма очень характерен для неврозов, вегето-сосудистой дистонии, психозов и обычно диагностируется у молодых и эмоционально лабильных субъектов.

Среди эндокринных нарушений к синусовой тахикардии способны привести повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), гормонпродуцирующие опухоли надпочечников. При кровопотере, тяжелой анемии, сильной боли, увеличении температуры тела на фоне инфекций тоже часто развивается тахикардия.

Гипоксия провоцирует активацию синусового узла и, соответственно, учащение пульса. Это происходит и при заболеваниях легких (эмфизема, хронический бронхит, астма), и при анемии, и при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе.

При приеме некоторых лекарственных средств развивается лекарственная синусовая тахикардия. Ее могут вызвать мочегонные, гормональные препараты, гипотензивные средства, эуфиллин, адреномиметики, антидепрессанты, кофеинсодержащие лекарства.

Таким образом, в соответствии с причиной патологическая синусовая тахикардия может быть лекарственной, нейрогенной, токсической, гипоксической, кардиальной.

Синусовая тахикардия может возникать при беременности даже у женщин без предшествующей патологии системы кровообращения. Это явление не считается вариантом нормы, но имеет закономерные предпосылки:

  • Увеличение периферического русла кровотока за счет роста матки и плода в ней;
  • Увеличение веса женщины во время беременности;
  • Особенности гормонального фона;
  • Повышение давления внутри брюшной полости из-за увеличения матки, которая как бы поджимает диафрагму снизу, в результате чего может измениться положение сердца в грудной полости.

По мере прогрессирования беременности сердце испытывает возрастающую нагрузку, поэтому в последнем триместре тахикардия может стать выраженной. Нарушение ритма у беременных требует пристального внимания и коррекции в связи с риском нарушения развития плода и течения самой гестации и родов.

Проявления синусовой тахикардии

Выраженность клинических проявлений и субъективных ощущений больного зависят от степени тахикардии, характера основной патологии, наличия или отсутствия поражения сердечной мышцы, клапанов, сосудов.

5486486486

Некоторые пациенты могут совсем не предъявлять жалоб либо отмечать небольшой дискомфорт в груди, ощущение сердцебиения, периодические боли в сердце, которые не оказывают существенного влияния на образ жизни и трудовую активность.

В других случаях симптомы становятся столь явными и неприятными, что больной не может ни работать, ни выполнять привычные домашние дела. Появляются:

  • Стойкое и хорошо ощутимое сердцебиение;
  • Чувство, что воздуха не хватает, одышка даже в покое;
  • Слабость, быстрая утомляемость при не интенсивных физических нагрузках;
  • Головокружение и даже эпизоды потери сознания;
  • Боли в сердце — частый симптом у пациентов с хронической ишемией миокарда, когда аритмия способствует еще большему затруднению тока крови по коронарным артериям;
  • Беспокойство, бессонница, эмоциональная лабильность, раздражительность.

Если у больного с тахикардией поражены атеросклерозом коронарные артерии, то приступ аритмии спровоцирует еще больший недостаток кислорода, а среди симптомов характерной станет стенокардия. Обычно боль в сердце длится не более пяти минут, в течение которых пациент сам принимает нитроглицерин для снятия болевых ощущений.

В отличие от пароксизмальной тахикардии, характеризующейся внезапным началом и таким же внезапным окончанием, приступ синусовой тахикардии развивается постепенно, поэтому пациент не может указать точное время его появления.

При достижении высокой цифры пульса становится отчетливым чувство сердцебиения, которое некоторые больные обозначают как «трепыхание» в груди. Работающее в интенсивном режиме сердце не справляется с доставкой нужного объема крови к внутренним органам, с чем связывают обмороки, головокружение и даже неврологическую симптоматику, судороги при значительном недостатке кровоснабжения мозга. Пожилой возраст и сопутствующий атеросклероз церебральных артерий усугубляют мозговую симптоматику.

При продолжительном приступе синусовой тахикардии с высокими цифрами пульса больной может стать бледным, беспокойным, уменьшается выделяемое количество мочи, снижается артериальное давление.

При нейрогенной форме патологии в числе симптомов будут эмоциональная лабильность, раздражительность, расстройства сна, приступы панических атак. Особенно часто синусовая тахикардия на фоне психо-эмоциональных отклонений встречается у молодых женщин, остро переживающих даже не слишком стрессовые ситуации.

Синусовая тахикардия при тиреотоксикозе может беспокоить пациентов не только днем, но и в ночное время, хотя известно, что ночью под действием активности блуждающего нерва пульс несколько урежается. Конечно, сон у таких пациентов вероятнее всего будет нарушен, а следом появятся и раздражительность, и быстрая утомляемость.

У ребенка синусовая тахикардия может регистрироваться при лихорадке, которая сопровождает самые разные инфекции, особенно, у малышей первых лет жизни. Недостаточная зрелость вегетативной нервной системы, врожденные пороки сердца и нарушения развития головного мозга тоже могут привести к приступам сердцебиений.

При лихорадке на каждый градус подъема температуры прибавляется до 10-15 сокращений сердца, поэтому если у ребенка с высокой температурой на фоне респираторных инфекций мама отмечает учащенное сердцебиение и частое дыхание (но свободное, без явлений обструкции!) — скорее всего, они вызваны лихорадкой и интоксикацией и пройдут самостоятельно по мере снижения температуры.

Оценивать пульс у малыша важно в соответствии с его возрастом. У новорожденных он может достигать 120-140 в минуту, что не считается признаком синусовой тахикардии, и о таком частом биении маленького сердца  знает каждая мама. Частый пульс до семилетнего возраста — явление физиологичное, но его возрастание более чем на 10% от возрастной нормы — признак синусовой тахикардии.

Таблица: нормы пульса по возрастам

ВозрастПределы нормальных значений (уд/мин)
новорожденные (до 1 месяца жизни)110-170
от 1 месяца до 1 года100-160
от 1 года до 2 лет95-155
2-4 года90-140
4-6 лет85-125
6-8 лет78-118
8-10 лет70-110
10-12 лет60-100
12-15 лет55-95
15-50 лет60-80
50-60 лет65-85
60-80 лет70-90

У подростков синусовая тахикардия обычно носит неврогенный характер и развивается у эмоционально лабильных субъектов с вегетативной дисфунцией. Любое переживание может вызвать у них приступ сердцебиения, слабость, беспокойство вкупе с разнообразными признаками нарушения тонуса вегетативной нервной системы — потливость, избыточное мочеиспускание, дрожь, головокружение. Как правило, эти симптомы фигурируют в качестве основных жалоб подростков и их родителей.

С возрастом, по мере созревания головного мозга и вегетативной регуляции, симптомы синусовой тахикардии могут ослабевать или исчезать совсем, но если их проигнорировать и не уделить должного внимания особенностям эмоциональных реакций на внешние события, тахикардия может сохраниться, проявляясь периодически даже при самых незначительных нервных переживаниях, недосыпании, нагрузках в процессе учебы.

Осложнения возникают при патологической тахикардии с частыми и продолжительными приступами. Камеры сердца постепенно расширяются, миокард ослабевает, а в кругах кровообращения появляются признаки застоя. Возможна острая недостаточность кровообращения в виде отека легких, хроническая застойная сердечная недостаточность с вовлечением внутренних органов, острое нарушение коронарного кровотока с инфарктом сердечной мышцы, прогрессирующей стенокардией. Острая и хроническая недостаточность сердца наиболее часто становятся причинами смерти у пациентов с нарушением ритма.

Диагностика и лечение синусовой тахикардии

Диагноз синусовой тахикардии ставится на основании детального обследования больного. Первым делом врач выясняет примерное время начала приступа, продолжительность, частоту эпизодов учащения ритма, обстоятельства, при которых ритм нарушился, в том числе, характер работы (с вредными веществами, физическими перегрузками).

Полноценное обследование ставит целью не только подтвердить факт наличия синусовой аритмии, но и выяснить ее причину. Для этого назначаются общий и биохимический анализы крови, исследование мочи, гормонального статуса, по показаниям — УЗИ сердца и других органов.

Главное место в диагностике синусовой аритмии принадлежит, конечно же, электрокардиографии — одномоментной или суточному мониторированию.

484848484

синусовая тахикардия на ЭКГ

На ЭКГ признаками синусовой тахикардии считаются:

  1. Учащение сокращений свыше 90 в минуту;
  2. Сохранность синусового регулярного ритма, когда зубец Р всегда предшествует желудочковому комплексу;
  3. Правильный комплекс QRS;
  4. Укорочение расстояния между зубцами Р;
  5. Увеличение или уменьшение высоты зубцов Т;
  6. Электрическая ось может быть направлена вправо, влево (в зависимости от исходного состояния сердца) или же она вертикальная (у беременных, молодых худощавых лиц).

Для окончательного подтверждения аритмии, например, в военкомате, проводятся нагрузочные пробы (приседания, велотренажер, беговая дорожка с последующим снятием ЭКГ). Если кратковременные приступы зафиксировать на обычной кардиограмме не удалось, проводят суточное мониторирование.

Лечение синусовой тахикардии определяется, в первую очередь, первопричиной патологии. Случаи физиологической СТ специальной терапии не требуют, при патологической аритмии лечение назначается кардиологом совместно со специалистами других профилей (эндокринолог, психотерапевт, невролог).

Если диагностирована синусовая тахикардия, то первым делом стоит пересмотреть режим, питание и образ жизни. Во многих случаях меры общего характера могут заметно улучшить самочувствие и снизить частоту сокращений сердца. Пациенту с синусовой тахикардией следует:

  • Отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • Исключить кофе, кофеинсодержащие напитки, шоколад, крепкий чай, отказаться от слишком горячих, пряных блюд в пользу овощей, фруктов, зелени;
  • Не переедать, употреблять пищу в 5-6 приемов и небольшими объемами;
  • Обеспечить полноценный и достаточно продолжительный сон;
  • Чаще гулять на свежем воздухе, совершать пешие прогулки и заниматься спортом в разумных пределах;
  • Избегать стрессов, психотравмирующих ситуаций, физического перенапряжения (на работе и в спортзале).

При физиологической синусовой тахикардии перечисленных выше мер обычно достаточно для нормализации ритма сердца. Если же аритмия служит осложнением другого заболевания, то и лечение должно быть направлено на него в первую очередь, иначе попытки снизить пульс только антиаритмическими средствами могут неблагоприятно сказаться на сердечной мышце, привести к недостаточности кровообращения и усугублению аритмии.

5468648684

Если синусовая тахикардия связана с повышенной функцией щитовидной железы, то назначаются тиреостатики (мерказолил), а для коррекции ритма могут быть добавлены бета-адреноблокаторы (пиндолол, окспренолол). Если бета-блокаторы по каким-либо причинам противопоказаны, то можно применить антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем).

При синусовой тахикардии на фоне анемии показано назначение препаратов железа (феррум-лек), а также витаминов и микроэлементов. Антиаритмические средства этой категории больных назначаются очень редко.

Кровопотеря, сопровождающаяся тахикардией, требует восполнения объема циркулирующей крови (свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса, инфузии физраствора) и, естественно, остановки кровотечения.

Пациентам с синусовой тахикардией на фоне хронической сердечной недостаточности назначаются, помимо бета-блокаторов и других антиаритмиков, сердечные гликозиды (целанид, дигоксин).

Неврогенная форма синусовой аритмии, как одна из наиболее частых, лечится у невролога или психотерапевта. Поскольку причина ее — стрессы, эмоциональные переживания, расстройства вегетативной регуляции, то лечение состоит в назначении транквилизаторов, седативных средств (реланиум, люминал и др.) и психотерапии.

Помимо успокоительных препаратов, отпускаемых по рецепту, для снижения частоты сердечных сокращений можно использовать всем доступные валериану, боярышник, пустырник, адаптол, афобазол, различные травяные чаи.

8486864486

Немедикаментозное лечение психогенной синусовой тахикардии включает физиотерапию, водные процедуры (бассейн, расслабляющие ванны), массаж, то есть то, что обладает общеуспокоительным эффектом. Хороший результат дает работа с психотерапевтом, освоение аутотренингов, направленных на улучшение контроля за своими эмоциями и настроением. Особенно полезны эти меры тогда, когда помимо аритмии пациент жалуется на панические атаки, страхи.

При неэффективности антиаритмических средств, прогрессировании нарушений кровообращения и значительном ухудшении состояния пациента кардиологи рекомендуют хирургическое лечение — радиочастотную абляцию и установку кардиостимулятора. Первый способ состоит в деструкции очага избыточной импульсации, второй показан при угрожающих жизни осложнениях на фоне некупируемой синусовой тахикардии.

Беременным женщинам с синусовой тахикардией без кардиальной патологии следует соблюдать покой, не нервничать и отказаться от физического труда. Врач может назначить успокоительные средства, микроэлементы. Многие препараты будущим мамам противопоказаны, но если тахикардия становится выраженной и угрожает нормальному течению беременности, то выхода нет — применяются антиаритмические средства.

Профилактика нарушений ритма по типу тахикардии имеет немаловажное значение не только при функциональном характере патологии, но и, особенно, в случае уже имеющихся изменений в самом сердце. В последнем случае отсутствие контроля за ритмом быстро приведет к нарастанию недостаточности сердца с различными неблагоприятными последствиями.

В качестве профилактических мер рекомендовано соблюдать принципы здорового образа жизни, следовать советам по питанию и режиму, перечисленным выше (полноценный сон и отдых, нормализация веса и питания, двигательная активность).

Прогноз при синусовой тахикардии определяется причинами патологии. Если аритмия не связана с изменениями в самом сердце, а носит функциональный или физиологический характер, то даже в случае негативной субъективной симптоматики он вполне удовлетворителен. Гораздо хуже, если аритмия возникла у пациента, страдающего ишемической болезнью сердца, пороком, застойной сердечной недостаточностью. У таких больных высок риск осложнений и потому прогноз довольно серьезный.

Видео: тахикардия – как успокоить сердце, программа “Жить здорово”

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

sosudinfo.ru

симптомы и лечение, опасно ли это

Из этой статьи вы узнаете: суть заболевания синусовая тахикардия, причины и виды патологии. Симптомы, методы лечения.

Нивеличук Тарас

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

При синусовой тахикардии частота синусового ритма сердца – более 100 ударов в минуту. Нормальная частота сокращений находится в пределах 65–80 ударов в минуту. От 80 до 100 ударов в минуту – допустимые показатели, но эти цифры уже выше нормы. В таких ситуациях врачи рекомендуют обратить внимание на частоту пульса и обследоваться.

нормальный синусовый ритм

синусовая тахикардия

Увеличение частоты сокращения сердца – нормальная физиологическая реакция человека на стресс и во время физических нагрузок, так организм реагирует на возросшие потребности организма в питательных веществах, кислороде. Такие ситуации проходят бесследно, не сопровождаются симптомами, характерными для устойчивой формы синусовой тахикардии. Они не зависят от пола, возраста человека.

Когда нарушения ритма по типу приступов синусовой тахикардии затягиваются на часы, дни – они доставляют неудобства и ограничивают привычный образ жизни. Тогда и возникает необходимость в проведении диагностики, лечении этих состояний.

Проблемой занимается кардиолог, аритмолог, невролог.

Виды и причины синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия в редких случаях бывает первичной (или идиопатической), то есть «сама по себе», без каких-либо патологий или заболеваний. Такой вариант нормы сочетается с невысокими цифрами артериального давления (тенденцией к гипотонии).

Однако чаще тахикардия вторична и возникает на фоне других заболеваний:

  1. Артериальной гипертензии или гипотензии (повышенного или пониженного давления).
  2. Пороков сердца, воспалительных заболеваний сердца.
  3. Хронических болезней легких.
  4. Заболеваний щитовидной железы.
  5. Инфекций, высокой температуры тела.
  6. Ожирения.
  7. Злоупотребления энергетическими напитками, алкоголем, курением.
  8. Кровопотерь на фоне желудочно-кишечного кровотечения или травм.
  9. Кахексии (сильного похудания) при сердечной недостаточности или онкологии.
  10. Заболеваний нервной системы.
  11. Неконтролируемого приема мочегонных препаратов. Это крайне опасно! Злоупотребляют молодые люди, чтобы соответствовать модельным данным. Помимо синусовой тахикардии, которая принимает постоянный и тяжелый характер, такой прием мочегонных средств провоцирует отеки и одышку, исподволь и очень медленно формируется непоправимая патология почек. Это неизбежно приведет человека к необходимости в искусственной почке.

Симптомы при синусовой тахикардии

Симптоматика одинаковая для разных причин, вызвавших болезнь синусовая тахикардия. Симптомы одинаковы для мужчин и женщин:

  • Повышенное и устойчивое увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Ощущение работы сердца даже в покое, во сне.
  • Головокружение.
  • Падение артериального давления (ниже 100/60 мм рт ст., что плохо для человека живущего с давлением 130/70 мм рт ст.).
  • Слабость, недомогание при длительных приступах тахикардии (больше часа).
  • Боли в грудной клетке сопровождают резкое увеличение пульса и характерны для пациентов с сочетанной патологией сердца (стенокардией, пороков сердца).
  • Необъяснимый и жуткий страх, беспокойство, тревога (симптомы встречаются у эмоциональных пациентов или во время панических атак). Эти состояния очень опасны для психики человека.
симптомы синусовой тахикардииСимптомы болезни синусовая тахикардия

Пять групп методов лечения

В части случаев тахикардию можно вылечить полностью, в части – нет; это зависит от истиной причины недуга.

Устранение симптомов синусовой тахикардии – процесс длительный, занимает от месяца (если, например, причина в инфекции) до года. При первичной патологии лечение проводят курсами на протяжении всей жизни.

Все методы можно разделить на пять больших групп:

  1. Лечения основной болезни – истинной причины тахикардии.
  2. Общие рекомендации по образу жизни.
  3. Лекарства для уменьшения частоты сердцебиения.
  4. Хирургическое лечение.
  5. Народные методы.

Важность и значимость лечения расположена в убывающем порядке.

1. Лечение основной болезни – истинной причины тахикардии

  • Если причина синусовой тахикардии − болезни сердца и сосудов, то необходим подбор лекарств (для снижения давления) или кардиохирургическая операция по устранению пороков сердца.
  • Если причиной является употребление алкогольных напитков или энергетических, то необходимо прекратить их прием. При алкогольной зависимости синусовая тахикардия чревата развитием кардиомиопатии (это расширение и ослабление стенок сердца), так как сердечная мышца работает в «повышенном режиме» из-за тахикардии. Одна из причин смерти алкоголиков – внезапная остановка сердца – обычно возникает на фоне не диагностированной кардиомиопатии.
  • При инфекциях, которые сопровождаются интоксикацией организма, важно правильно выбрать антибактериальный препарат и провести дезинтоксикационную терапию (например, обильное питье).
  • Если тахикардия сопровождает болезни легких (хронические бронхиты курильщиков), то необходимо купировать дыхательную недостаточность, так как именно это провоцирует усиленную работу сердца.
  • Приступы внезапного сердцебиения характерны для панических атак. Панические атаки – это сильный страх, паника, который сопровождается сердцебиением, потливостью, чувством тяжелой тревоги. Состояния возникают на фоне различных фобий (боязнь чего-либо – смерти, «сойти с ума», преследования). Это неконтролируемое и очень тяжелое состояние, патологией занимается психиатр (невролог).

2. Общие рекомендации по образу жизни

Обычно при отсутствии серьезной болезни – изменения образа жизни бывает достаточно для избавления от тахикардии. Часто это можно заметить во время отпуска, когда нет негативных факторов, переживаний.

Рекомендации из этого блока:

  1. Корректировка режима дня: регулярное правильное питание, пища должна быть разнообразной по составу (овощи, фрукты, мясо, крупы, зелень).
  2. Исключить пищу, которая провоцирует тахикардию: кофе, острое, жирное, копченное.
  3. Ежедневные пешие прогулки.
  4. Полноценный ночной отдых (не менее 8 часов).
рекомендации по образу жизни для избавления от тахикардииРекомендации по образу жизни для избавления от тахикардии

3. Лекарства для уменьшения частоты сердцебиения

В ситуациях, когда при болезни синусовая тахикардия не выявлено никакой сопутствующей патологии, или лечение основной патологии проводится, доктор может включить дополнительные лекарства для уменьшения частоты сердечных сокращений (ЧСС):

МедикаментыЭффекты
Бета-блокаторы (кардиоселективные)Уменьшают частоту сокращений за счет влияния на сердце
Антагонисты кальция
Препараты калия, магнияНормализуют состав микроэлементов, нужных для работы сердца
ТранквилизаторыОбладают снотворным эффектом и уменьшают ЧСС
Седативные медикаментыСтабилизируют сон и обеспечивают адекватный отдых организму

4. Хирургическое лечение

Если синусовую тахикардию невозможно купировать всеми доступными лекарственными препаратами, то рекомендуют проведение радиочастотной катетерной абляции с постановкой электрокардиостимулятора.

проведение радиочастотной катетерной абляции с постановкой кардиостимулятораПроведение радиочастотной катетерной абляции с постановкой кардиостимулятора

Такое лечение требуется в очень редких случаях, и обычно оно нужно пациентам с первичной синусовой тахикардией. Лечение состоит из двух этапов:

  1. Деструкция (разрушение) синусового узла.
  2. Постановка электрокардиостимулятора. В ситуации с синусовой тахикардией решение о постановке постоянного электрокардиостимулятора принимают до операции.

5. Лечение народными средствами

Синусовая тахикардия с успехом лечится травами. Специалисты, которые занимаются лечением при помощи трав – травники – рекомендуют рецепты, которые можно изготовить в домашних условиях. При синусовой тахикардии лучше использовать отвары, а не спиртовые настойки (спиртовые настойки могут быть опасны, так как увеличивают частоту сердечных сокращений).

Сухое сырьеПриготовлениеПрием
Плоды аниса и трава тысячелистника по 100 гр.Залейте 500 мл кипятка и настаивайте 60 минутДве ч. л. 3 раза в день в течение 3 недель
Корень валерьяны и/или пустырника по 200 гр.Залейте один литром кипятка и настаивайте 60 минутДве ст. л. на ночь в течение месяца
Цветки календулы и корень валерьяны по 100 гр.Залейте один литром кипятка и настаивайте 3 часаДве ст. л. на ночь в течение 2 недель
Трава мелиссыЗалейте 200 мл спирта и настаивайте 3 часаОдну ч. л. настойки разбавьте в воде и принимайте 4 раза в день
Измельченная мякоть лимона и 200 грамм курагиНичем не заливайте, дайте настояться 4 часаДве ст. л. принимайте утром вместе с едой месяц.
отвары из этих трав помогут в лечении синусовой тахикардииОтвары из этих трав помогут в лечении синусовой тахикардии

Все средства на основе растительных компонентов могут вызывать аллергию. Перед приемом обязательно посоветуйтесь с врачом – аллергическая реакция может спровоцировать приступ тахикардии.

Прогноз

Качество жизни и возможность выполнять привычную работу определяются основным заболеванием.

При тяжелых болезнях, например, при тяжелой сердечной недостаточности или злокачественных опухолях – успех определяется лечением основной болезни.

Если будут устранены провоцирующие факторы, такие как алкоголь, курение, ожирение, анемия, инфекции – то синусовая тахикардия перестанет беспокоить человека. Лечение может длиться от месяца до года.

Если эта патология первична, то скорее всего, она сохранится на всю жизнь. Прогноз для пациентов с первичной синусовой тахикардией благоприятный: все ведут активный образ жизни, который мало отличается от быта людей без синусовой тахикардии.

okardio.com

что это такое, симптомы и лечение

Синусовая тахикардия сердца – это заболевание, которое проявляется в виде учащенных сокращений мышечных волокон миокарда. Нормальное количество сокращений до  80 – 90 ударов в минуту, повышение этого показателя свидетельствует о наличии тахикардии. В основе развития синусовой тахикардии положено автоматическое учащение сократительной активности синусового узла под действием симпатической нервной системы.

Если появились ощущения собственного сердцебиения, одышки и дискомфортных ощущений в области грудины, это еще не основания для того, чтобы предполагать развитие синусовой тахикардии. Учащение числа сердечных сокращений и другие неприятные симптоматические признаки могут быть вызваны под действием длительных или резких нагрузок, стресса или кофе. У детей до семи лет такое состояние, вообще, считается нормой.

Читайте также: Тахикардия сердца – что это такое и как лечить.

Разновидность

Синусовая тахикардия имеет две разновидности:

  1. Физиологическая тахикардия – развивается, на фоне физического или эмоционального перенапряжения, или сопутствует лихорадочному синдрому. Она исчезает сразу же после действия неблагоприятных факторов и не требует медикаментозной коррекции. Это так называемая компенсаторная реакция организма на изменение состояния организма.
  2. Патологическая тахикардия – является следствием поражения синоатриального узла проводниковой системы сердца. Развивается данное состояние на фоне полного благополучия и корригируется только с помощью медикаментозных методов.

Этиологические факторы

Главной причиной развития синусовой тахикардии является функциональная несостоятельность симпатической и парасимпатической нервной системы.

Симпатическая и парасимпатическая иннервация что это такое? Симпатический отдел отвечает за процессы возбуждения в тканевых структурах организма, под действием симпатической иннервации изменяется сосудистый тонус, повышается синусная сократительность мышечных волокон, включая миокард. Парасимпатический отдел нервной системы обладает противоположным эффектом. Кроме нарушений нервной регуляции, причиной заболевания могут также послужить внесердечные и сердечные факторы.

К внесердечным факторам относятся:

  1. Нейрогенные – развиваются у людей, которые предрасположенных к длительным эмоциональным нагрузкам, при неврозах и длительных депрессивных состояниях.
  2. Токсические – развиваются под действием на синусовый узел токсических и химических отравляющих веществ, которые попадают в организм человека пероральным, ингаляционным или через кожным путем.
  3. Медикаментозные – развиваются при длительном или неправильном применении лекарственных препаратов способных влиять на сократительную активность сердца. В особенности это касается лекарственных веществ с психотропным механизмом действия, гипнотиков и наркотиков.
  4. Гипоксические – в данном случаи организм в виде компенсации реагирует на недостаточное поступление кислорода в организм человека. Такое состояние расценивается как рефлекторная реакция.

Синусовая тахикардия сердца, вызванная сердечными факторами, предполагает органические патологии со стороны миокарда.

К сердечным факторам развития заболевания относятся:

  1. Стенокардия и инфаркт миокарда как резкое нарушение притока артериальной оксигенированной крови к сердечной мышце, вследствие обтюрации или спазматического сужения просвета коронарных артерий.
  2. Кардиосклероз — это необратимое изменение мышечных волокон миокарда под действием воспалительного или травматического поражения.
  3. Острая или хроническая сердечная недостаточность как нарушение робот сердца.

Особенности симптоматических проявлений

Симптоматические признаки могут проявляться в зависимости от того как долго прогрессирует патологическое состояние, что послужило причиной возникновения болезни. Немаловажным является то, присутствуют ли у пациента сопутствующие заболевания.

Наиболее распространёнными жалобами больных являются:

  • чувство тяжести в теле особенно в нижних конечностях;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в проекции сердца;
  • одышка, которая появляется после физической или эмоциональной нагрузки;
  • головокружение и патологическая слабость из – за недостаточные кровоснабжения тканей головного мозга;
  • снижение аппетита, в редких случаях диспепсические расстройства;

Через повышенную сократимость миокарда происходит резкое снижение кровоснабжения органных структур человеческого организма. Нарушается работа органов пищеварительного тракта, дыхательной, мочевыделительной и гормональной системы.  Длительный период заболеваемости может негативно повлиять на их функционирование и как следствие серьезная угроза для жизни больного.

Особенности и цель проведения диагностики

Вопросами о патологии со стороны деятельности сердца занимается доктор кардиолог. Люди, которые находятся на учете с повышенным риском развития инфаркта миокарда или если они в анамнезе имеют аритмию должны регулярно проходить специальные профилактические медицинские осмотры, и при необходимости получать медикаментозное лечение.

В качестве диагностики синусовой тахикардии проводится:

  • Электрокардиография – показывает число и ритм сердечных сокращений, является золотым стандартом в основе диагностики сердечных заболеваний.
  • Эхокардиография позволяет визуализировать и адекватно оценить состояние клапанов сердца, своевременно обнаружить пороки.
  • Общий лабораторный анализ крови показывает состояние крови, ее оксигенацию и наличие необходимых элементов.

Оказание первой медицинской помощи

Синусовая тахикардия сердца относится к группе заболеваний, которые требуют оказание экстренной медицинской помощи до приезда бригады скорой помощи. Правильно оказанная помощь человеку в первые секунды развития заболевания может повлиять на эффективность дальнейшего специализированного лечения.

Основные этапы оказания неотложной помощи:

  • обеспечить свободное прохождение свежего воздуха в случае нахождения пациента в закрытом и душном помещении;
  • освободить тело человека от тесно прилегающих элементов одежды;
  • обеспечить больному положение сидя или лежа с приподнятыми кверху нижними конечностями;
  • приложить холодные компрессы на височные области головы и лоб;

В случаи если человек потерял сознание и нет признаков сердцебиения и дыхания необходимо проводить реанимационные мероприятия с соотношением компрессий и вдохов 30:2. Пациенты с диагнозом синусовая тахикардия должны быть немедленно госпитализированы в кардиологический стационар.

Особенности проведения лечения при синусовой тахикардии

В первую очередь для устранения заболевания, необходимо устранить этиологический фактор заболевания. На сегодняшний день тахикардия достаточно успешно устраняется с использованием лекарственных веществ.

Как правило, синусовая тахикардия развивается на фоне заболеваний эндокринной, мочевыделительной систем, сосудистой патологии и под влиянием внешних факторов. В основе проведения лечения положено устранение этиологического фактора заболевания, а затем и коррекция тахикардии.

Среди медикаментозного лечение следует выделить:

1.Успокоительные препараты, обладают выраженным действием на нервную систему человека, оказывают угнетающее влияние на симпатическую нервную систему. В зависимости от материала изготовления препараты данной группы подразделяются на:

  • экологически чистые лекарственные вещества, приготовленные на основе природных лекарственных растений, например, глицин, глицисед, валериана;
  • химически синтезированные препараты, обладающие ярко выраженным антидепрессивным эффектом, например, фенобарбитал;

Успокоительные препараты применяются лицами, которые склонны к эмоциональной нестабильности, частыми проявлениями неврозов и депрессивных состояний. Применение лекарственных препаратов должно проводиться со строгим учетом дозировки так как чрезмерное пристрастие приводит к тяжелым последствиям.

  1. Бета блокаторы, это препараты, которые снижают концентрацию медиаторов крови влияющих на сосудистый тонус, механизм действия направлен на снижение показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  2. Препараты, угнетающие импульсацию в синусовом узле проводниковой системы сердца, контролируют правильный ритм стимуляции узла и проведение нервного импульса по сердечной ткани. Предотвращает развитие аритмии, фибрилляции предсердий и внезапной коронарной смерти.
  3. Антагонисты кальциевых каналов. Кальций как микроэлемент в организме человека стимулирует процессы возбуждения, что в патогенезе заболевания является ключевым фактором. Механизм действия данной группы препаратов предназначен для блокировки высвобождения кальция из клеточного депо, так процесс возбуждения в нервной ткани замедляется.

При неэффективности проведенной медикаментозной коррекции больным рекомендуется поведение хирургического вмешательства. Если причиной развития тахикардии послужила эндокринная патология удаляется железа полностью или ее часть, если произошло нарушение функционирования самого синусного узла, больным вводится специальный электрический стимулятор сердечных сокращений.

Народные, экологически чистые методы лечения

На фоне проведенного медикаментозного и хирургического лечения достаточно сильно ослабевает организм, именно поэтом в качестве комплексного лечения больным рекомендовано применять витамины и растительные вещества.

Наиболее распространенные рецепты народной медицины для общего восстановления организма при патологиях сердечно сосудистой системы:

  1. Настойка из сушеных листьев боярышника: Столовою ложку сушеных листьев растения заливают одним стаканом кипятка 250 мл, дают настаиваться на протяжении трех часов. Полученный настой применяют по полстакана дважды в день.
  2. Настойка из чеснока и лимона: для приготовления настойки необходимо около десяти плодов лимона и чеснока, эти ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются. Полученная смесь заливается кипятком в объёме 1 литр, можно добавить ложку меда, настаивается на протяжении недели. Применяется полученный настой по 4 – 5 чайных ложек в течение суток.
  3. Отвар из растения адониса: одну столовую ложку измельченного и засушенного лекарственного растения залить водой, поставить на медленный огонь, довести до кипения. После этого отвар накрывается крышкой и остывает. После приготовления, отвар употребляется по четыре чайных ложки на протяжении суток.

Средства народной медицины следует применять только после согласования с лечащим доктором кардиологом, это необходимо для уточнения необходимой дозировки и определения совместимости отваров и настоев с медикаментозными препаратами. Самостоятельно проводить лечение синусовой тахикардии строго запрещено.

Профилактические мероприятия

Профилактика при синусовой тахикардии сердца основана на своевременной диагностике и проведении лечебных мероприятий предрасполагающих органических патологий со стороны других органов и систем. Больным рекомендуется внимательно следить за состоянием собственного здоровья, избегать чрезмерных физических перенапряжений. Окружающие люди больного должны создавать спокойную обстановку и не провоцировать развитие стрессового состояния у больного человека.

Пациенту следует избавиться от вредных привычек и сменить место труда если оно связано с вредными производственными факторами. Правильно подобранный режим употребления пищи значительно снизит риск развития сердечной патологии у предрасположенных лиц.

Больным рекомендовано полностью или частично исключить из своего рациона соленых, горьких и жирных продуктов питания. Употреблять больше молочнокислых продуктов, свежих овощей и фруктов, в качестве белка, нежирное мясо.

Осложнения заболевания

Обычно осложнения при синусовой тахикардии развиваются очень редко, и только в чрезмерно запущенных патологических состояниях.

В качестве осложнений можно выделить наиболее вероятные:

  • шоковое состояние на фоне внезапно развывшейся аритмии;
  • остро возникшая недостаточность функциональной активности миокарда;
  • внезапная коронарная смерть;
  • фибрилляция желудочков сердца;
  • клиническая смерть;

В случае развития осложнений больному проводится срочная сердечно-легочная реанимация. Проведение реанимационных мероприятий может быть не целесообразно при затяжных и прогрессирующих органических поражений сердца и при отказе пациента в проведении лечения. Среди осложнений заболевания следует выделить последствия проведенного самостоятельного лечения, которые проявляются в виде усугубления изначального состояния, коллапса со стороны сердечно – сосудистой системы и выраженных аллергологических правлений.

Прогноз на выздоровление

Наиболее часто синусовая тахикардия развивается на фоне органических нарушений функционирования сердца, это может быть связано с хронической сердечной недостаточностью или ишемической болезнью сердца. При таких заболевания может поражаться непосредственно синусовый узел, и медикаментозная терапия уже не может повлиять на благоприятный исход заболевания. Единственным методом лечения в такие случаи является проведение хирургического вмешательства.

Прогноз на полное выздоровление у таких пациентов минимален или практически невозможен. Если тахикардия провоцирована любыми другими этиологическими факторами, ситуация поправима, после проведения правильно подобранного медикаментозного лечения больные полностью выздоравливают.

Видеозаписи по теме

tvojajbolit.ru

Синусовая тахикардия — опасность, симптомы и лечение, препараты

Рубрика: Сосуды и сердце

Что это такое? Синусовая тахикардия сердца – это вид аритмии (синусовой), характеризующейся развитием нарушений в ЧСС, превышающих 90 уд/мин. Развивается, как следствие увеличенной активности синотриального (синусового) узла «Киса-Фляка».

Синусовая тахикардия (СТ сокращенно) — самый распространенный вариант частых сбоев ЧСС, проявляющихся их значительным увеличением, сохраняя при этом нормальную последовательность и ритмичность. Для человека синусовая тахикардия может быть как вариант нормы, так и следствием развития различных заболеваний в организме. Встречается у пациентов любого возраста независимо от пола.

Очень часто у людей с отличным здоровьем проявление СТ может быть следствием автоматического приспособления работы сердца, так называемым компенсаторным механизмом, к изменяющимся условиям (дополнительно смотрите синусовую аритмию).

К примеру, рефлекс «сражайся или беги» срабатывает при выбросе адреналина при испуге, сопровождаясь частыми сердечными сокращениями. Когда опасность миновала, ЧСС возвращается к нормальному пределу (90 уд/мин). Такую СТ называют физиологической.

Проявление синусовой тахикардии при беременности так же считается нормальным физиологическим явлением, обусловленным изменениями во всей внутренней системе женщины, вынашивающей ребенка. Приступы могут быть единичными и легко переносятся женщинами на ранних сроках, либо в последнем триместре беременности.

Патологическим явлением считается учащенное сердцебиение не зависящее от внешних причин, а являющееся следствием нарушения иннервации миокарда, либо дисфункцией узла Киса- Фляка. Синусовая тахикардия сердца развивается даже в спокойном состоянии, начинается плавно, постепенно увеличивая ЧСС от нормальных показателей до 220 уд/мин. При этом сердечный ритм не дает сбоев и остается нормальным.

В зависимости от увеличения ЧСС синусовая сердечная тахикардия может проявляться:

  1. Умеренным характером – увеличение ЧСС не превышает 20% от нормальных показателей (определенные колебания зависят от возраста и активности пациента).
  2. Средним – не превышающим нормативные цифры больше, чем 40%.
  3. Выраженным характером, являющимся наиболее опасным состоянием, при котором ЧСС достигает превышения 60% или даже превышает эти показатели.

Быстрый переход по странице

Чем опасна синусовая тахикардия?

Синусовая тахикардия

Сама по себе, опасность сердечной синусовой тахикардии не рассматривается – это просто ускоренная работа миокарда. Опасность вызывает развитие патологической СТ, провоцирующей «холостое» изнашивание сердца, вследствие неполноценного заполнения кровью сердечных желудочков и неполноценный выброс крови в сосуды.

При этом, ритм сердца ускоряется, АД падает и отмечается недостаточное снабжение органов кислородом. При значительном увеличении ЧСС повышается риск развития тромбов в сердечных полостях.

Длительная гипоксия провоцирует:

  • развитие сердечной ишемии;
  • сердечную и цереброваскулярную недостаточность;
  • воспалительные процессы в миокарде (миокардит).

В дальнейшей перспективе, пациента ожидает желудочковая тахиаритмия (несогласованное сокращение сердечных желудочков) и полная несостоятельность сердца к перекачиванию крови. Это основные опасности синусовой тахикардии сердца.

Синусовая тахикардия у детей

Синусовая тахикардия у детейПоказатели развития синусоидной тахикардии у взрослой категории пациентов более понятны потому, что подразумевают увеличение ЧСС – 100, 120 уд/мин. А вот, синусовая «синусоидная» тахикардия у ребенка и что такое, понятие растяжимое. Обусловлено намного превышающими взрослые показатели ЧСС и отличающиеся по возрастной группе малышей. Чем ребенок младше, тем более допустимы у него повышенные показатели ЧСС.

У детей признаки синусовой тахикардии могут наблюдаться при проявлении любых эмоций, когда они радуются или раздражены, когда их гложет обида, боль и гнев. Так устроена их психика и ребенок полностью отдается своим эмоциям.

Если в течение 10 минут после устранения провокационного фактора ситуация не стабилизируется, тогда стоит бить тревогу. В остальном же, работа сердца вскоре входит в обычный ритм и никаких лечебных вмешательств не требуется.

До 10-ти летнего возраста патологические сбои в сердечной работе могут отмечаться в результате повышения температурных показателей тела (спровоцированное любым заболеванием), если ребенок длительно находится в жарком замкнутом пространстве или на большой возвышенности.

Если высокие цифры показателей (до 140 уд/мин) не вызывают никакого сердечного дискомфорта – это физиологическое явление и в лечебном вмешательстве нет нужды.

Особенности у грудничков

Почти у половины новорожденных малышей диагностируется синусовая тахикардия. И у большинства – патология разрешается самостоятельно, не проявляясь в будущем какими-либо сердечными патологиями.

Однако нельзя исключать и множество факторов, обусловленных различным генезисом, которые способствуют развитию СТ в этом возрасте. К ним можно отнести:

  • наследственную форму сердечной недостаточности;
  • признаки миокардита и ацидоза;
  • наличие у ребенка гипогликемии или анемии;
  • патологические процессы в ЦНС.

При таком анамнезе, обнаружение СТ может быть тревожным признаком, указывающим на вероятные патологические процессы в нервной системе, либо системе кровообращения.

Но возможно и обратное развитие, когда вследствие продолжительной синусоидной тахикардии происходит развитие у новорожденных приобретенной формы недостаточности сердечных функций.

СТ у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Развитие тахикардии синусоидного характера у малышей дошкольного и школьного возраста, может быть обусловлено природными и психологическими факторами – при резком повышении температуры воздуха, давления, тяжелой приспособляемостью в коллективе, либо боязнью учителя.

Поправить ситуацию могут доверительные беседы с ребенком, либо прием растительных успокаивающих препаратов.

СТ в пубертатном возрасте

Провокационным фактором развития СТ у подростков служит нестабильный гормональный фон, сопровождающий этот возрастной период. Спровоцировать ситуацию может несостоятельность миокарда не успевающего в развитии за мышечным и скелетным ростом ребенка.

Ускорение ЧСС происходит для восполнения «затрат» организма в ответ на длительные процессы чрезмерной детской активности. Обычно проявляется у детей пубертатного возраста головными болями и скачками АД.

Ускоренное взросление вызывает гормональную перестройку, бурные эмоции, нервозность и переживания, приводящие к повышенному выбросу в кровь адреналина, влияющего на функции возбудимости и проводимости узла Киса- Фляка. Подросткам свойственно почувствовать небольшой болевой синдром в зоне сердца, испытывать тяжесть в груди и обмороки, но нормальной функциональной деятельности сердца никакая опасность при этом, не грозит.

Если с момента рождения нормой ЧСС у детей считают 160 уд/мин, то каждый последующий год, сокращает эту норму на 10%. Поэтому, до достижения пубертата, ЧСС будет составлять не более 130 уд/мин.

Симптомы синусовой тахикардии

При физиологической синусовой тахикардии симптомы редко дают яркую картину. Патология проявляется ускоренным сердцебиением и незначительной болезненностью сердца, и неприятной тяжестью в зоне груди. При патологической синусоидной тахикардии, признаки более выражены и проявляются:

  • постоянным усиленным сердцебиением – громкими, ритмичными, быстрыми ударами;
  • ощущением нехватки воздуха, вызывающим одышку;
  • сердечными приступами в сопровождении слабости и головокружения, мерцанием в глазах и обмороками;
  • слабостью в конечностях;
  • кратковременным сном с частым пробуждением, бессонницей и чувством раздраженности;
  • снижением аппетита и плохим настроением.

Длительное течение болезни приводит к снижению АД и развитию стойкой гипотонии, проявляющейся похолоданием конечностей и развитием олигурии.

Выраженность и характер симптомов зависит от фоновой патологии, провоцирующей аритмию и от индивидуальных свойств ЦНС. К примеру, стенокардические приступы проявляются, как следствие коронарного атеросклероза, а раздражительность и инсомния (бессонница) – являются следствием аритмии неврологического характера.

Симптомы синусовой тахикардии не всегда однозначны — у каждого пациента она проявляется отдельным клиническим набором. Но кроме новорожденных детей, проявляются одинаково у всех пациентов и то только потому, что младенцы не в состоянии поведать о своих болезненных ощущениях.

Лечение синусовой тахикардии и препараты

Лечение синусовой тахикардии

Среди методик лечения тахикардии синусового генезиса выделяют два варианта – комплексную медикаментозную терапию и оперативное вмешательство. Лечебный план терапии строится на выявлении и медикаментозном лечении провоцирующих заболеваний на фоне которых развивается болезнь.

Препараты лечения состоят из двух базовых групп:

  1. Успокоительных препаратов на основе растительных компонентов, корня валерианы – препарата «Новопассит» и синтетических средств типа «Фенобарбитала» или «Диазепама». Эти средства снижают частоту и продолжительность приступов, нормализуют нервные функции.
  2. Антиаритмических лекарственных средств. Это очень обширная группа препаратов. Подбирается индивидуально с учетом противопоказаний, аллергических реакций и многих иных индивидуальных особенностей. Наиболее часто назначаемые – это «Флекаинид», «Верапамил», «Аденозин» или «Пропранорол».

Порой, тактика медикаментозного лечения синусовой тахикардии не дает положительного эффекта. Оперативное вмешательство часто становиться вариантом лечения тахикардии гормонального генезиса. В этих случаях, проводится резекция новообразования, либо иссечение конкретного участка эндокринной железы.

Методики кардиохирургии применяются при врожденных сердечных патологиях – сердечном пороке, ишемии, либо при патологических последствиях системных воспалительных процессов (ревматизма).

Прогноз

Прогноз достаточно серьезен для пациентов с сердечными заболеваниями. Ведь в этом случае, наличие синусоидной тахикардии, является ответной реакцией организма на снижение выброса крови и нарушения внутрисердечной и системной гемодинамики.

При физиологической тахикардии, даже при выраженных признаках аритмии, прогноз – благоприятен.

zdravlab.com

что это такое, опасно ли, симптомы, причины и лечение

Синусовая тахикардия является не болезнью, а симптомом. При таком нарушении сердечная мышца начинает функционировать в ускоренном режиме. Она работает вхолостую, изнашивается, а желудочки не до конца наполняются кровью. При этом резко снижается давление, сердцебиение становится учащенным, а внутренние органы не получают достаточного количества кислорода. Кислородное голодание является причиной развития ишемии головного мозга и сердца. Все это приводит к фибрилляции желудочков, несогласованному их сокращению и нарушению работы сердца. У взрослых синусовая тахикардия диагностируется гораздо чаще, чем у детей.

1

Суть патологии

Одним из опасных нарушений сердечного ритма является синусовая тахикардия. Данное заболевание характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС), в результате чего появляются проблемы с сердцем и сосудами.

ЧСС в обычном режиме варьируется от 65 до 80 ударов в минуту. Допустимыми считаются показатели от 80 до 100, хотя норма в таких случаях превышена. Умеренная тахикардия (90 ударов в минуту) считается нормой для здорового человека, подвергшегося физическим нагрузкам. При синусовой тахикардии ЧСС более 100 ударов в минуту.

Подобная симптоматика в основном наблюдается у мужчин и женщин в пожилом и старческом возрасте. Хотя на практике встречается и у более молодых людей и у подростков. Ее причиной может быть гипертрофия сердца – заболевание, которое чаще всего диагностируется у спортсменов. Патология у молодых людей сопровождается быстрой утомляемостью, возникновением головных болей, повышенным сердцебиением и одышкой. Аналогичные симптомы отмечаются у подростков при диагнозе «малое сердце».

Развитие синусовой тахикардии и в некоторых случаях аритмии происходит в момент сбоя функционирования сердечно-сосудистой системы, когда синусовый узел генерирует электрические импульсы чаще, чем это необходимо. Механизм этого процесса представлен на картинке.

Данное состояние в кардиологии расценивается как симптом ряда других заболеваний. Среди них можно выделить:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • миокардит;
  • хроническую сердечную недостаточность.

Учащение сердечного ритма является нормальной реакцией организма на физические нагрузки и стрессовые ситуации. Она свидетельствует о повышенной потребности организма в питательных веществах и кислороде. В таких случаях речи об устойчивой форме синусовой тахикардии не идет, проявления проходят бесследно и не сопровождаются тревожной симптоматикой.

Необходимость в проведении диагностики и лечения возникает в случае, когда увеличивается периодичность и длительность подобных нарушений. Решением данной проблемы занимаются профильные специалисты: кардиолог и невролог.

Что такое синусовая аритмия у детей, ее основные причины и методы лечения

Что такое синусовая аритмия у детей, ее основные причины и методы лечения

2

Причины

Синусовая тахикардия очень редко проявляется самостоятельно. Чаще всего она вторична, является признаком какой-либо патологии или возникает на фоне другого заболевания. Причинами развития синусовой тахикардии могут быть:

  • артериальная гипотензия или гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, не исключая пороков сердца и инфарктов;
  • легочные заболевания хронического характера;
  • эндокринные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • наличие избыточного веса;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • желудочно-кишечные кровотечения, сопровождающиеся существенной потерей крови;
  • резкое похудение в результате сердечной недостаточности или на фоне онкологии;
  • психозы, неврозы;
  • анемия.

Причинами нарушений также могут быть стрессы, физические нагрузки.

Классификация, причины и методы лечения аритмии сердца

Классификация, причины и методы лечения аритмии сердца

3

Симптомы

Основные симптомы синусовой тахикардии:

  • ощущение работы сердца в любой период времени, не исключая ночи;
  • боль в области сердца;
  • головокружения;
  • снижение артериального давления;
  • постоянная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • недомогание;
  • возникновение панических атак, фобий;
  • одышка, обусловленная постоянной нехваткой кислорода;
  • нарушение сна;
  • плохой аппетит;
  • спад настроения;
  • ухудшение общего самочувствия.

В отдельную подгруппу можно выделить признаки, свидетельствующие о недостаточном кровоснабжении органов. Среди них:

  • впадение в бессознательное состояние;
  • головокружение;
  • судороги.

Продолжительная синусовая тахикардия приводит к развитию артериальной гипотонии, основными признаками которой являются снижение АД, похолодание конечностей и уменьшение диуреза.

У женщин и мужчин патология проявляется одинаково.

Причины возникновения и методы лечения тахикардии при беременности

Причины возникновения и методы лечения тахикардии при беременности

4

Тахикардия при беременности

Причины синусовой тахикардии у беременных:

  • повышенная нагрузка на материнский организм, в том числе и на ЦНС;
  • сдавливание внутренних органов в результате роста плода;
  • гормональная перестройка организма;
  • усиление нагрузки на сердце;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Если беременная женщина, находясь в спокойном состоянии, чувствует повышенное сердцебиение, то, скорее всего, у нее расстройство в синусовом отделе. Небольшая тахикардия в данный период считается нормой. Учащение сердечного ритма может пройти так же внезапно, как и возникнуть. Такие проявления обусловлены дополнительной нагрузкой на сердце будущей матери. Более выраженные симптомы могут наблюдаться в начале последнего триместра беременности, когда плод уже сформирован.

Признаками патологической тахикардии являются периодические приступы тошноты и рвота. Если проявления приобретают регулярный характер, то женщине необходимо будет обратиться за консультацией к специалисту.

Во время беременности женщинам следует избегать волнений, не расстраиваться и не перегружать организм физической работой. При возникновении тахикардических приступов любую активность следует прекратить. Таким образом можно добиться устранения симптоматики.

В большинстве случаев с подобными проявлениями удается справиться при помощи седативных таблеток и препаратов с ионами калия, фосфора и кальция.

5

Диагностика

При возникновении первых признаков синусовой тахикардии необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.

Оценка данного состояния предполагает выявление причинного фактора, выступающего в качестве основного заболевания. Основанием для постановки диагноза являются жалобы пациента, внешние признаки и результаты обследования.

Больному назначают общие и дополнительные анализы крови и мочи с целью получения основных показателей и исследования гормонального фона для исключения эндокринных заболеваний.

Инструментальные методы лечения включают:

  • ЭКГ и ЭКГ по Холтеру. Методы позволяют оценить частоту сердечного ритма, выявить желудочковую тахикардию, лечение которой имеет свои особенности.
  • УЗИ сердца. Проводится с целью оценки функциональности сердечных клапанов и сердечной мышцы. Позволяет выявить ишемию, гипертонию, порок сердца и другие недуги хронического характера.

6

Первая помощь при приступе

Внезапный приступ тахикардии представляет определенную опасность для жизни человека. В данном случае потребуется принятие экстренных мер. Первая помощь состоит из следующих действий:

  • Необходимо срочно обеспечить приток свежего воздуха. Для этого рекомендуется выйти на улицу или открыть окно и встать возле него.
  • Избавиться от тесных элементов одежды: расслабить ремень, расстегнуть ворот на рубашке.
  • Намочить полотенце и приложить ко лбу.
  • Уменьшить частоту сердечных сокращений можно при помощи следующего приема: напрячь мышцы пресса, задержав дыхание.

Если после оказания первой помощи не наступило облегчение, необходимо вызвать скорую. При диагнозе «синусовая тахикардия» нельзя прибегать к самостоятельному лечению, так как возникновение приступа может быть обусловлено разными причинами.

7

Терапия

Лечение синусовой тахикардии требует комплексного подхода. Терапевтическая схема разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента. В первую очередь следует лечить основное заболевание.

Больному назначаются препараты с целью купирования признаков синусовой тахикардии. Данные лекарства можно разделить на две группы:

  • Успокаивающие средства. Это могут быть седативные препараты на основе лекарственных трав, такие как экстракт валерианы и Ново-пассит, и синтетические средства: Диазипам, Фенобарбитал. Эти препараты стабилизируют деятельность ЦНС, уменьшают ЧСС и частоту приступов. Причины возникновения и методы лечения тахикардии при беременности
  • Лекарства противоаритмического действия. Их применение требует соблюдения правил приема при учете противопоказаний. Назначаются врачом. Самыми популярными средствами данной группы являются: Флекаинид, Пропранолол и Аденозин. Причины возникновения и методы лечения тахикардии при беременности

В отдельных случаях с целью замедления сердечного ритма назначаются бета-блокаторы и β-адреноблокаторы.

Консервативное лечение может оказаться неэффективным. При этом возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Проведение кардиохирургической операции целесообразно при врожденных пороках сердца, осложнениях ревматизма, ишемии и наличии опухолей, появившихся в результате гормональных нарушений.

7.1

Народные средства

Лечение синусовой тахикардии народными средствами осуществляется при помощи отваров и настоек на основе лекарственных трав. Многие из них показывают высокую эффективность, поэтому их нельзя игнорировать. Рецепты:

  • Настрой из пестрого вязеля. Используется при сильном сердцебиении и одышке. Готовится так: необходимо взять 2 ч. л. сухой травы и залить крутым кипятком в объеме 200 мл. Затем оставить настаиваться до полного остывания, профильтровать и принимать по 1/4 стакана трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Спиртовая настойка на девясиле. Стимулирует деятельность сердца. Готовится следующим образом: 100 грамм измельченных корней девясила необходимо залить 500 мл 70%-го спирта и поставить настаиваться в темное место на две недели. Принимать по 1 ч. л. три раза в день после приема пищи при месячном курсе лечения.
  • Настой из горицвета. Помогает при аритмии. Рецепт приготовления: необходимо поставить на огонь эмалированную кастрюлю с водой, вскипятить ее, высыпать 1 ч. л. сухой травы, продержать на медленном огне три минуты и оставить настаиваться до остывания. Затем профильтровать при помощи марли и принимать по 1 ст. л. четыре раза в день после еды на протяжении трех недель.
  • Отвар из валерьянового корня. Применяется при учащении сердечного ритма. Для приготовления следует взять 2 ч. л. сухого сырья, залить 100 мл воды, вскипятить и продержать на медленном огне пятнадцать минут. Принимать отвар три — четыре раза в сутки по 1 ст. л. перед едой один месяц. Хорошо снимает приступы ванна с валерианой. Для ее приготовления необходимо 1 стакан отвара вылить в воду.
  • Настой из цветков синего василька. Применяется при нарушении сердечного ритма. Для приготовления следует взять 2 ч. л. василькового цвета и залить их кипящей водой в объеме стандартного стакана. Отвар накрыть крышкой и оставить настаиваться. После остывания профильтровать. Принимать четыре раза в день по четверти стакана. Курс — месяц.

vashflebolog.com

Синусовая тахикардия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Синусовая тахикардия – увеличенная частота сердечных сокращений. Синусовая тахикардия возникает в норме при эмоциональной и физической активности.

 Синусовую тахикардию можно встретить в разных возрастных категориях, чаще у здорового человека, ну и конечно же у больных с сердечными и другими болезнями.

Причины возникновения синусовой тахикардии это способствование интракардиальных (сердечных), или экстракардиальных (внесердечных) этиологических факторов.
Синусовая тахикардия у больного человека с сердечно-сосудистой болезнью чаще всего бывает предупреждающим симптомом дисфункции левого желудочка или сердечной недостаточности.

Интракардиальными причинами синусовой тахикардии являются: острая и продолжительная хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая стенокардия, миокардит, кардиомиопатия,
кардиосклероз, сердечные пороки, бактериальный эндокардит, перикардит экссудативный и адгезивный .
Физиологическими экстракардиальными причинами синусовой тахикардии могут быть физическая нагрузка, психологический стресс, врожденная предрасположенность.

Неврогенная тахикардия составляет большинство экстракардиальной
аритмии и связана с первичным нарушением функции коры мозга головы и подкорковых узлов, а также паталогии вегетативной нервной системы:
неврозы, аффективные психозы (тахикардия), нейроциркуляторная
дистония. Нейрогенной тахикардии подвергаются чаще всего молодые люди с лабильной нервной системой.

В остальных факторах экстракардиальной тахикардии можно встретить эндокринное нарушение (тиреотоксикоз, большая выработка адреналина при феохромоцитоме), анемия, тяжелая сосудистая недостаточность (шок, коллапс, большая потеря крови, обмороки), гипоксемия, острейшие приступы боли (почечная колика).

Проявления тахикардии способна спровоцировать лихорадка, прогрессирующая при своего рода разных инфекционных воспалительных болезнях (туберкулез, пневмония, очаговые инфекции, ангина, сепсис). При росте температуры тела на 1°С увеличивается частота сердечных сокращений, у детей на 10-15 ударов в мин., а у взрослых людей на 8-9 ударов в мин.

Фармакологические (медикаментозные) и токсические синусовые тахикардии появляются при действии на функционирование синусового узла лекарственного и химического вещества: эуфиллин, алкоголь, никотин, кортикостероиды, симпатомиметики (адреналин и норадреналин), ваголитики (атропин), тиреотропные гормоны, диуретики, гипотензивые препараты, кофеин (кофе, чай), яды (нитраты) и т.п. Некоторыми веществами не оказывается прямое воздействие на функции синусового узла и вызывают, рефлекторную тахикардию повышением состояния симпатической нервной системы.

Синусовая тахикардия по состоянию бывает как адекватная так и неадекватная. Неадекватная синусовая тахикардия находится в покое и не зависит от нагрузок, употребления лекарств, сопровождается ощущением сильного биения сердца и недостатком воздуха. Это достаточно редкая и малоизученная болезнь неопределенного генеза. Предполагают, что оно зависит от первичного поражения синусового узла.

Симптомы синусовой тахикардии, учащенное сердцебиение

Клинические симптомы синусовой тахикардии зависят от степени ее выраженности, продолжительности, характера основной болезни.

Синусовая тахикардия может совсем не иметь или иметь не ярко выраженные субъективные симптомы: учащенное сердцебиение, неприятное ощущение, ощущение тяжести или боли в районе сердца.

У неадекватной синусовой тахикардии симптомы могут проявляться в таких аномалиях как: стойкое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, слабость, частое головокружение.
А так же симптомы могут проявляться в утомляемости, бессоннице, снижении аппетита, работоспособности, ухудшении настроения.

Субъективные симптомы по степени диктуются главным заболеванием и чувствительностью нервной системы. При болезнях сердца (к примеру коронарный атеросклероз) рост количества сокращений сердца может вызвать приступ стенокардии, осложнение симптомов сердечной недостаточности.

При синусовой тахикардии отмечается постепенные конец и начало. В случаях выраженной тахикардии симптомы могут отображать патологию кровоснабжений разных органов и тканей из-за с уменьшения сердечного выброса.

Возникают головокружения и обморок; при поражении сосудов мозга головы — очаги неврологических нарушений и судороги. При продолжительной тахикардии происходят падение артериального давления (артериальная гипотония), маленький диурез, можно наблюдать холодные конечности.

Диагностика синусовой тахикардии, выявление причин

Мероприятиями по диагностике тахикардии являются диагностирование причин (патология сердца или факторы вне сердца) и дифференциация эктопической и синусовой тахикардии.

ЭКГ занимает ведущую роль в дифференциальной диагностике формы тахикардии, выявлении частоты и ритма сокращений сердца.

Очень информативным и абсолютно безопасным для больного является суточный мониторинг ЭКГ (Холтер), проводится диагностика и анализируются все виды нарушений ритма сердца, работа сердца в обычных условиях активной жизни больного.
ЭхоКГ (эхокардиография), МРТ сердца (магнитно-резонансная томография) проводятся для диагностики патологии внутри сердца, вызывающая патологию тахикардии.
ЭФИ (электрофизиологическое исследование) сердца, предназначенное для изучения прохождения электро-импульса по мышце сердца, дает возможность для диагностики механизма тахикардии и нарушения сердечной проводимости.

Дополнительными методами диагностики (общий кровяной анализ, выявление присутствия тиреотропного гормона в крови, ЭЭГ мозга головы и др.) исключаются возникновения болезней крови, эндокринные патологии, патологической активности ЦНС и т. д.

Лечение синусовой тахикардии, исключение причин

 Принцип лечения синусовой тахикардии определяется, в главную очередь, причиной ее появления. Лечение обязательно проводится кардиологом вместе с другими врачами.Необходимо убрать причины, из-за которых повышается частота сокращений сердца, прекратить употребление: напитков содержащих кофеин (чай, кофе), никотина, алкоголя, острой пищи, шоколада;

Научиться ограждать себя от психо-эмоционального и физического истощения. Физиологическая синусовая тахикардия лечения не требует.
Терапию патологической тахикардии необходимо направлять на лечение главной болезни. При экстракардиальной синусовой тахикардии неврогенного вида больному необходимо проведение консультации невролога. При лечении используется психотерапия и седативные лекарственные препараты.

У рефлекторной тахикардии и компенсаторной тахикардии (анемия, гипертиреоз) нужно устранить вызывающие их причины. Так как лечение, направленное на уменьшение ЧСС, может с провоцировать резкое понижение артериального давления и увеличить кризис гемодинамики.

Лечение синусовой тахикардии обусловленно тиреотоксикозом, в качестве дополнения к прописаным эндокринологом тиреостатическим средствам употребляют β-адреноблокаторы. При существовании противопоказаний к β-адероноблокаторам используются похожие лекарства.

У синусовой тахикардии, с присутствием сердечной недостаточности, при сочетании β-адреноблокаторов прописываются гликозиды для сердца.
Целевую ЧСС надо подбирать индивидуально, исходя из состояния больного и его основной болезни.

Целевая ЧСС в покое при стенокардии как правило в районе 55 — 60 ударов в мин., при нейроциркуляторной дистонии 60 — 90 ударов в мин., в зависит от переносимости субъекта.

У параксизмальной тахикардии повышение тонуса блуждающего нерва достигается спецмассажем — надавливание на глазные яблоки. При не имении эффектов применяют внутривенные антиаритмические препараты.

Больным желудочковой тахикардией необходима скорая медицинская помощь, проведение экстренной госпитализации и противорецидивного антиаритмического лечения.

Неадекватная синусовая тахикардия при неэффективных b-адреноблокаторах в значительных ухудшениях состояния пациента, стабилизируется трансвенозной РЧА сердца (возобновление нормального ритма сердца прижиганием пораженных сердечных участков). Если эффект отсутствует и жизнь пациента подугрозой, то необходимо проведение хирургической операции по имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС) — искусственного водителя ритма.

Прогноз лечения синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия у больных с сердечным заболеванием часто является следствием сердечной недостаточности или дисфункцией левого желудочка сердца. В таком случае прогноз может быть очень сложным, потому что синусовая тахикардия являет собой отражение ответной реакции сердечно-сосудистой системы на маленькую фракцию выброса и дисбаланс внутрисердечной гемодинамики. При физиологической же синусовой тахикардии, даже при выраженном субъективном проявлении, прогнозы могут быть удовлетворительными.

Профилактика синусовой тахикардии

Профилактика синусовой тахикардии заключает в себя раннею диагностику и своевременную терапию патологии сердца, устранение внесердечного фактора, усугубляющих развитие нарушения частоты сокращений сердца и работы синусового узла.

cardio-bolezni.ru