11Сен

Каша из тыквы без крупы – Каша из тыквы на молоке (без крупы)

Тыквенная каша: рецепт без крупы

Тыквенная каша © Shutterstock

Полезная и питательная тыквенная каша — великолепное блюдо для осеннего меню. Она способна зарядить вас энергией на целый день. Причем, такая тыквенная каша хорошо подходит как для завтрака, так и для обеда, и для ужина.

Традиционно украинская тыквенная каша готовится непосредственно из самой тыквы, или же в нее еще добавляются различные крупы: рис, пшено, манка или овсянка.

ЧИТАЙ: Как прийти в себя после отпуска

Обычно тыквенная каша заправляется сливочным маслом и сахаром. Но можно улучшить вкус тыквенной каши, добавив в нее мед, орехи или сухофрукты.

Тыквенная каша готовится очень просто и быстро, ее по силам сварить даже начинающей хозяйке.

Тыквенная каша готовится из следующих продуктов:

0,5 кг тыквы, 100 мл молока, 1 ч.  ложка сливочного масла, 1-2 ч. ложки сахара, щепотка соли.

ЧИТАЙ: Как выбрать арбуз: 4 простых правила

Тыквенная каша- рецепт приготовления:

Тыкву помойте и очистите от кожуры и семян.

Порежьте тыкву небольшими кубиками.

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения.

Затем положите в молоко тыкву, сахар, соль и перемешайте.

Варите тыквенную кашу на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

СМОТРИ:«Баффи»: звезды сериала тогда и сейчас (фото)

В зависимости от сорта тыквы, тыквенная каша варится примерно 20-30 минут, пока тыква не начнет развариваться.

Готовую тыквенную кашу хорошо перемешайте или взбейте блендером и добавьте масло.

Тыквенная каша подается на стол горячей, но не менее вкусная она и остывшей.

Приятного аппетита!

Много вкусных рецептов читайте в спецтеме «Консервация: все рецепты»

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Вкусная тыквенная каша без молока и сахара

Можно ли приготовить кашу из тыквы и риса без использования молока и сахара? Конечно же можно!

Я вообще давно не употребляю молочных продуктов, так как считаю их вредными для своего здоровья. Это не мешает мне варить очень вкусную веганскую тыквенную кашу. Рецепт очень простой – сварить вместе рис, тыкву и продукты, заменяющие молоко и сахар. Вам интересно, какие? 🙂

Веганские продукты для приготовления вкусной тыквенной каши

Рис для такой каши я беру белый пропаренный. Грубый неочищенный рис полезнее, конечно, но в сладкую кашу белый рис вписывается органичнее.

Сахар заменяю изюмом (он очень сладкий) и тыквой (она тоже сладкая). Можно положить в кашу курагу – она не только сладкая, но ещё и красивая.

Вместо молока я использую кокосовое молоко. Оно, кстати, тоже сладковатое на вкус. Все вместе делает кашу вкусным десертным веганским блюдом. 😀

Варится тыквенная каша следующим образом.

Рис промыть, залить холодной водой (примерное соотношение воды к рису 2:1, можно 3:1, но не больше) и поставить вариться. В это время очистить и натереть на крупной тёрке кусочек тыквы. Отправить тыкву к рису в кастрюльку.

Затем промыть изюм и курагу (если вы её используете). Курагу нарезать на кусочки. Бросить в кастрюльку.

Хочу сказать, если вы этого не знаете, что изюм и другие сухофрукты перед употреблением мыть нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. До того, как быть расфасованными и поступить в продажу, они вполне вероятно хранились на каком-нибудь складе, где могут быть мыши или ещё что-нибудь. Кроме того, сухофрукты для лежкости обрабатываются химикатами. Поэтому не стоит есть их прямо из пакета немытыми. Я всегда мою их горячей водой.

Вернемся к тыквенной каше. Если у вас рис быстро разваривающийся, то каша варится очень быстро. Ближе к готовности нужно влить кокосовое молоко (может полбанки, может две трети). Точное количество сказать не могу, я всегда наливаю “на глаз”, просто ориентируясь на консистенцию каши.

Если вы, как и я, льете кокосовое молоко прямо из банки, то предварительно его взболтайте. Это молоко имеет свойство расслаиваться. И если вы его не перемешаете, то вольёте в кастрюлю только верхний жирный слой. А в баночке у вас останется кокосовая водичка. Я обычно хорошо трясу жестянку с кокосовым молоком, потом очень быстро вскрываю и вливаю нужное количество в кашу. Остаток переливаю в стеклянную баночку с крышкой и ставлю в холодильник (для какого-нибудь другого блюда).

Как только каша доварилась (стала приятной вам по вкусу и консистенции), её нужно выключить, накрыть крышкой и дать немного остыть. По себе скажу, есть большой соблазн начать кушать сразу же – прямо ложкой из кастрюли. Но сдержитесь: есть горячее вредно! Можно обжечься. 😀

Тыквенная каша без молока и сахара получается очень вкусной.

Я ем такую кашу как теплой, так и холодной. Для меня это очень притягательное блюдо: простое в приготовлении, сладкое без сахара, нежное без молока.

Желаю всем приятного аппетита, фантазии в приготовлении здоровых блюд и побольше времени для интересных дел. Не тратьте свою жизнь на стояние у плиты. Чем проще пища – тем здоровее в конечном счете человек!

backtohealth.ru

Рецепт каши из тыквы с пшеном на воде / Меню недели

Не переживайте, если у вас в холодильнике  закончилось молоко, а к завтраку нужно приготовить кашу. Даже на воде, без капельки молока, можно приготовить вкусную кашу из тыквы с пшеном. Готовую кашу лучше всего употреблять в теплом виде. Её можно сдобрить вареньем, сгущенкой, медом, ягодами, фруктами.

Каша из тыквы с пшеном на воде

Общее время готовки – 1 час 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 89 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

Ингредиенты:

Вода — 500 мл
Пшено — 100 г
Тыква — 350 г
Изюм — 50 г
Масло сливочное — 25 г
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар.


2.

Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.

Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками.


3.

В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими.


4.

Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


5.

К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела.


6.

Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу.


7.

Перемешать. Проварить около пяти минут и отключить огонь. Дать немного настояться и подавать к столу.

Каша из тыквы с пшеном на воде готова.


8.

Приятного аппетита!


menunedeli.ru

Каша из тыквы на молоке (без крупы), пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. Издревле мастерство готовки пищи считалось почётным делом. Но академические зачатки приготовления пищи начали зарождаться только в конце XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании, об умении приготовления аппетитной и здоровой пищи. Ее цель изучить питательную ценность, разновидности продуктов, оптимальные приёмы и способы готовки блюд. Освоив эту теорию, вы сможете хорошо готовить хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее наименование для всех вариантов деятельности, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, дизайн — вот детали, характерные для искусства приготовления пищи. Это немаловажно в кухнях всех стран, но особенно вескую функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится особенно возможной людям, стремящимся расширить собственные таланты в сфере приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травки и специи, которые обладают намного более ярким благоуханием и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
  • Минимальное количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо помнить любой хозяйке, которая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу следует подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали вредные элементы, бактерии. Более того, продукт при термической обработке станет мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, сможете еще и увеличить срок сохранности пищи, поскольку в результате данной переработки пища сохраняется гораздо больше. Любители хорошей кухни могут тонко оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при всякой термической обработке, поскольку варка, тушение, жарка либо попросту паровая обработка придаст, например, мясным продуктам совсем различный вкус.

Но следует учитывать, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой быстро поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого нужно соблюдать несколько дельных советов о том, как сохранить максимальное количество полезных веществ в продукции. Овощные продукты нужно отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Каким образом грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо качественнее.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время сварились. Это значит, выполняйте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свекла, поскольку она довольно долго готовится. Дальше перец, помидоры, картошка, так как, этим продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует практиковать — она только лишь добавит лишнего жира. Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но старайтесь все это делать, нарезая продукты тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не окажется избыточно жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а здоровым элементам — уйти совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов остается в ней. Эту воду дальше следует использовать для готовки прочих блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Используйте для овощей тушение — это очень подходящий способ приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Нежелательно также повторно нагревать готовое блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше отделите некоторую часть и тогда разогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку погибнут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает идеальной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций могут быть не только недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неаккуратность, какие случаются в процессе приготовления блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются источником множества инфекционных болезней.

Тщательная и ежедневная уборка кухни и мест общего использования обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов нужно проводить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, по этой причине его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с остальными, особенно готовыми продуктами. Во всех ситуациях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом поджарить

Нож и доска, какие использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно легко размножаются микроорганизмы. В связи с этим рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается хранить на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (котлеты, тефтели, зразы, фрикадели, рулеты) должны быть тщательно зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении первичной обработки сырую рыбу необходимо обмывать питьевой проточной водой: вначале — до удаления чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень основательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

Особенно многократно и основательно надо мыть в питьевой проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, лук, укроп и такие фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, тогда овощи, фрукты и зелень нужно промыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи следует варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят щи, борщи, супы, прежде нужно приготовить бульон и только лишь наложить овощи, и не все сразу, а с учётом требуемой длительности готовки отдельного вида овощных продуктов; например, свёклу — прежде картошки.

Резать и чистить овощи нужно конкретно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, поэтому при его чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно держать, особо покрошенным и в воде, поскольку при этом он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не нужно держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощей нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило — класть уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир можно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Многие домохозяйки считают, что сковороду после использования не нужно чистить, так как на ней остался жир. Это безусловно неправильно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз смогут портить поджариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять чаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, нужно прикрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для использования на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды следует чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь тотчас же после её использования.

specdieta.ru

👆 Польза тыквенной каши, рецепты каши из тыквы

В этом материале мы разберемся, полезна ли каша из тыквы и если да, то чем именно. Это знакомое многим блюдо имеет отличный вкус и богато полезными веществами. Кроме того, овощ считается низкокалорийным, что делает его диетическим при правильном приготовлении.

Полезные свойства каши из тыквы

Тыквенную кашу рекомендовано употреблять многим людям. В частности, она полезна для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, страдает малокровием или имеет сердечные нарушения. В составе овоща присутствуют химические соединения, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они создают следующие эффекты:

  • улучшают структуру волос;
  • делают кожу привлекательнее;
  • помогают бороться с болезнями пищеварительной системы;
  • исключают скачки давления крови.

Еще лучше полезные свойства каши из тыквы раскрываются при употреблении ее с жирами, поэтому многие рекомендуют готовить ее на молоке и добавлять масло.

Пищевая ценность тыквы для организма огромна. Польза тыквенной каши связана с содержанием в мякоти овоща многочисленных минералов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Что касается витаминов, их в тыквенной каше тоже предостаточно: группы B, A, C, PP, K и многие другие. Витамин K очень редкий, а его нехватка вызывает носовые и десенные кровотечения.

Каша из тыквы полезна также содержанием водорастворимых пищевых волокон пектинов, которые нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить радионуклиды из организма. Содержащиеся в тыкве вещества выводят вредный холестерин из организма и регулируют солевой и водный обмен.

Рецепт каши с тыквой на воде

Самый простой рецепт каши из тыквы без молока требует небольшого набора ингредиентов:

  • килограмм тыквы;
  • полстакана круглого риса;
  • горсть изюма;
  • полстакана воды;
  • соль и сахар.

Для готовки каши из тыквы без молока по этому рецепту очистите овощ и нарежьте его кубиками средних размеров. Залейте ½ стакана чистой воды и поставьте на малый огонь. После разогревания воды всыпьте промытый рис и протолкните его ложкой на дно. Варите на небольшом огне приблизительно 10 минут, постоянно мешая. Добавьте в кашу из тыквы без молока изюм и варите, пока рис не будет готов.

При варке добавьте соль и сахар на свой вкус, в зависимости от сладости тыквы. Разомните готовое блюдо толкучкой, положите сливочное масло, накройте крышкой и выключите газ. Оставьте кашу настояться и подавайте к столу. Как видите, по этому рецепту кашу из тыквы быстро и вкусно можно приготовить без особого труда.

Каша из тыквы с молоком

Для приготовления каши из тыквы на молоке, калорийность которой составляет около 100 ккал на 100 г, вам понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана риса;
  • очищенная тыква – около 500 г;
  • стакан молока;
  • немного сахара;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Выливаем в кастрюлю стакан воды и кипятим, а затем добавляем кубики тыквы и варим до размягчения в течение пяти минут. Простой рецепт приготовления каши из риса на молоке требует тщательного промывания риса в холодной воде, после чего крупу нужно выложить в кастрюлю и залить литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу до готовности. Периодически помешиваем, во избежание пригорания рисинок. Слейте воду, которая не успеет впитаться.

Доливаем в сваренный рис молоко и доводим до кипения, а затем выкладываем сюда же сваренную предварительно тыкву и заливаем полстакана жидкости, в которой варился овощ. Добавляем сахар и соль по вкусу, даем несколько минут покипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой, позволив ей настояться.

Тыквенная каша без молока и риса

Тыквенная каша без рисовой крупы отличается нежным вкусом, а корица придает ей приятный аромат. Это уникальное диетическое блюдо разрешено кушать даже при похудении.

Читайте также

Для приготовления каши только из тыквы вам понадобятся ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 мл воды;
  • 50 г масла;
  • сахар;
  • корица;
  • соль.

Для приготовления вкусной и насыщенной каши из тыквы на воде без молока старайтесь выбирать сладкий овощ с насыщенным цветом. Помойте тыкву, очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте ее, залейте водой и варите до размягчения.

После этого вы можете измельчить кубики в кашу или продолжить варить ее, как есть. Добавьте соль, сахар по вкусу, корицу и варите около 7 минут. Во избежание пригорания тыквенной каши ее нужно регулярно помешивать. Ваша простая каша из тыквы по рецепту без молока готова.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:

  • стакан пшена;
  • стакан воды;
  • 300 г тыквы;
  • полстакана сахара;
  • два стакана молока;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.

На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 минут, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова – можете наслаждаться.

Тыквенная каша для грудничка

Вариантов приготовления каши из тыквы младенцу существует очень много, но мы рассмотрим парочку наиболее популярных.

Манная каша с тыквой

Подобная каша из тыквы для годовалого ребенка подойдет, как нельзя лучше, но малыш должен быть знаком с коровьим молоком. Очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем мелко порежьте. Небольшое количества (около 50-100 г) положите в кастрюльку, отварите в малом количестве воды и добавьте треть стакана молока.

Доведите до кипения и помешивайте, а параллельно с этим медленно всыпьте ложку манки. Готовьте в течение пяти минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Взбейте готовую кашу и охладите до комфортной температуры. Такой кашей из тыквы малышей можно кормить с нескольких месяцев.

Каша с яблоками и тыквой

Порежьте кусочками очищенные от семечек и кожицы яблоки и тыкву, а затем выложите в кастрюлю и добавьте немного воды. Медленно варите, накрыв крышкой и не усиливая огонь.

Слейте лишнюю жидкость и остудите полученную массу. Измельчите кашу из тыквы для ребенка до 1 года блендером, и можете кормить малыша. Яблоко можете заменить грушей или морковью.

www.sportobzor.ru

11Сен

Низкая щелочная фосфатаза: Щелочная фосфатаза (Alkaline Phosphatase)

Услуги центра ЭКО семейной клиники «Жемчужина» Челябинск

Биохимиический анализ крови — лабораторный метод исследования, использующийся в медицине, по результатам которого можно судить о функциональном состоянии органов и систем организма человека. Он позволяет определить уровень тех или иных гормонов, что является косвенным показателем функций печени, почек, активных воспалительных процессов, ревматического процесса, а также иных заболеваний. Биохимический анализ является вспомогательным диагностическим методом постановки диагноза, позволяет уточнить назначенное лечение и либо скорректировать его, а также определить стадию заболевания.


Показания к проведению

Контроль состояния здоровья (не реже 1 раза в год)

Перенесенные инфекционные или соматические заболевания

 

Pезультаты анализа

Параметры

·         Глюкоза («сахар в крови») — норма 3,33—5,55 ммолей на литр. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует консультации эндокринолога.

·         Мочевина — допустимое значение 2,5—8,3 миллимолей на литр. Превышение указанного показателя говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации. Нарастание содержания мочевины в крови до 16—20 ммоль/л (в расчете на азот мочевины) классифицируется как нарушение функции почек средней тяжести, до 35 ммоль/л — как тяжелое; свыше 50 ммоль/л — очень тяжелое, с неблагоприятным прогнозом. При острой почечной недостаточности концентрация мочевины в крови может достигать 50—83 ммоль

·         Креатинин рассматривается в комплексе с мочевиной. Норма креатинина — 44—106 микромолей на литр. Как и мочевина, креатинин говорит о работе почек.

·         Общие липиды — содержание в крови 4—8 г/л.

·         Холестерин или холестерол — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов.

При анализе биохимии крови уровень холестерина отражён в следующих параметрах: холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL), холестерин-ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), триглицериды, общий холестерин.

Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л, рекомендуемый уровень холестерина < 5 ммоль/л. Высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза[2].

·         Холестерин-ЛПНП — липопротеины низкой плотности, LDL. Норма для мужчин — 2,02—4,79 ммоль/л, для женщин 1,92—4,51 ммоль/л.

·         Холестерин-ЛПВП — липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0,72—1,63 ммоль/л, для женщин 0,86—2,28 ммоль/л.

·         Коэффициент атерогенности (Ка) — расчётный показатель степени риска развития атеросклероза у человека. Вычисляется по формуле: , где H — общий холестерин, HDL — холестерин-ЛПВП. Норма — не больше 3.

·         Триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Нормы сильно зависят от возраста и пола. Уровень триглицеридов измеряется в ммоль/л.

Возраст

мужчины

женщины

до 10

0,34—1,13

0,40—1,24

10—15 лет

0,36—1,41

0,42—1,48

15—20 лет

0,45—1,81

0,40—1,53

20—25 лет

0,50—2,27

0,41—1,48

25—30 лет

0,52—2,81

0,42—1,63

30—35 лет

0,56—3,01

0,44—1,70

35—40 лет

0,61—3,62

0,45—1,99

40—45 лет

0,62—3,61

0,51—2,16

45—50 лет

0,65—3,70

0,52—2,42

50—55 лет

0,65—3,61

0,59—2,63

55—60 лет

0,65—3,23

0,62 −2,96

60—65 лет

0,65—3,29

0,63—2,70

65—70 лет

0,62—2,94

0,68—2,71

·         Общий и прямой билирубин — является продуктом распада гемоглобина, в норме содержание в крови 8,5—20,55 мкмоль/литр ( прямой норма до 5 мкм/л). Знать уровень билирубина важно, поскольку повышение его уровня выше 27 мкмоль/л сопровождается появлением желтухи.

·         Общий белок — определяет уровень белка в сыворотке крови. При недостаточном питании, истощении, уровень белка резко понижается. Уровень белка повышается при заболеваниях печени.

Его норма:

Возраст

грамм на литр

новорождённые

48—73

до года

47—72

от 1 до 4 лет

61—75

от 5 до 7 лет

52—78

от 8 до 15 лет

58—76

взрослые

65—85

·         Альбумин — основной белок плазмы крови, его содержание в сыворотке крови составляет около 60 % общего белка. Синтезируется в печени. Онкотическое давление плазмы крови на 65—80 % обусловлено альбумином. Выполняет важную функцию по транспортировке многих биологически активных веществ, в частности, гормонов. А также связывавается с холестерином, билирубином, кальцием, различными лекарственными веществами. Содержание в крови от 35 до 50 г/л. Повышается при дегидратации, снижается при недостаточном поступлении белка с пищей, заболеваниях ЖКТ, хронических заболеваниях почек, ожогах, травмах, беременности.

·         АсАт (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — фермент, используемый для оценки функции сердца. Содержание в крови 10—38 МЕ/л. Повышается уровень АсАт при инфаркте миокарда, поражениях сердечной и соматической мускулатуры.

·         АлАт (АЛТ, аланинаминотрансфераза) — фермент используемый для оценки функции печени. Содержание в крови 7—41 МЕ/л, повышение его уровня — говорит о заболеваниях печени.

·         Амилаза — фермент секретируемый в основном поджелудочной железой и слюнными железами. Его уровень в крови повышается при воспалении/повреждении поджелудочной железы.

·         Гамма-ГТП — Гамма-глутамилтранспептидаза, фермент используемый для оценки функции печени. Норма: у мужчин — 15—106 мкмоль/л, у женщин — 10—66 мкмоль/л.

·         Антистрептолизин-О — АСЛ-О представляет собой антитела к антигену (стрептолизину) бета-гемолитического стрептококка группы А. Используется в диагностике ревматизма.

·         Ревмофактор (ревматоидный фактор) — вид антител, находящийся в крови многих больных аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.).

·         СРБ (С-реактивный белок) — неспецифичный индикатор воспаления в организме.

·         Щелочная фосфатаза — катализирует отщепление фосфорной кислоты от её органических соединений; название получила в связи с тем, что оптимум рН щелочной фосфатазы лежит в щелочной среде (рН 8,6—10,1). Фермент расположен на клеточной мембране и принимает участие в транспорте фосфора. Катализирует гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Самая высокая концентрация ЩФ обнаруживается в костной ткани (остеобластах), гепатоцитах, клетках почечных канальцев, слизистой кишечника и плаценте. Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиологии, болезнь Педжета, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом. Быстро растет активность фермента при остеогенной саркоме, метастазах рака в кости, миеломной болезни, лимфогранулематозе с поражением костей. У детей содержание щелочной фосфатазы в норме выше, чем у взрослых до периода полового созревания. Значительное увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдается при холестазе. Щелочная фосфатаза в противоположность аминотрансферазам остается нормальной или незначительно увеличивается при вирусном гепатите. Резко возрастает её активность при отравлениях алкоголем на фоне хронического алкоголизма. Она может повышаться при лекарственных назначениях, проявляющих гепатотоксический эффект (тетрациклин, парацетамол, фенацетин, 6-меркаптопурин, салицилаты и др.). Приблизительно у половины больных инфекционным мононуклеозом на первой неделе заболевания отмечается повышение активности щелочной фосфатазы. У женщин, принимающих противозачаточные препараты, содержащие эстроген и прогестерон, может развиться холестатическая желтуха и повышается активность щелочной фосфатазы. Очень высокие цифры активности фермента наблюдаются у женщин с преэклампсией, что является следствием повреждения плаценты. Низкая активность щелочной фосфатазы у беременных говорит о недостаточности развития плаценты. Помимо названных, повышение активности щелочной фосфатазы выявляется при следующих заболеваниях и состояниях: повышенном метаболизме в костной ткани (при заживлении переломов), первичном и вторичном гиперпаратиреозе, остеомаляции, «почечном рахите», обусловленном витамин-Д-резистентным рахитом, сочетающимся с вторичным гиперпаратиреозом, цитомегаловирусной инфекции у детей, внепеченочном сепсисе, язвенном колите, регионарном илеите, кишечных бактериальных инфекциях, тиреотоксикозе. Снижение активности фермента отмечается при гипотиреозе, цинге, выраженной анемии, квашиоркоре, гипофосфатаземии.

·         Белковые фракции: альбумин — нормальный уровень у взрослых составляет от 35 до 50 г/л, для детей в возрасте менее 3-х лет нормальный уровень — в пределах 25—55 г/л; альфа—1-глобулины — во фракцию входят альфа—1-антитрипсин, альфа—1-липопротеин, кислый альфа—1-гликопротеин. Норма 2,1—3,5 г/л; альфа—2-глобулины — во фракцию входят альфа—2-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины А,В,С, церулоплазмин. Норма 5,1—8,5 г/л; бета-глобулины — во фракцию входят трансферрин, гемопексин, компоненты комплимента, иммуноглобулины и липопротеины. Норма 6,0-9,4 г/л; гамма-глобулины — во фракцию входят иммуноглобулины G, A, M, D, E. Норма 8,0—13,5 г/л.

·         Кальций — способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Норма: 2,15—2,50 ммоль/л.

·         Калий — регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца. Норма:

Возраст

ммоль/л

до 12 мес

4,1—5,3

от 12 мес до 14 лет

3,4—4,7

старше 14 лет

3,5—5,5

·         Натрий — Регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление. Норма: 136—145 ммоль/л.

·         Хлор — Регулирует кислотно-щелочной баланс крови и поддерживает осмотическое давление. Норма: 98—107 ммоль/л.

·         Железо — Участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Норма:

Возраст

мкмоль/л

до 12 мес

7,16—17,90

от 12 мес до 14 лет

8,95—21,48

мужчины старше 14 лет

11,64—30,43

женщины старше 14 лет

8,95—30,43


 

Щелочная фосфатаза — медицинский словарь — ЗдоровьеИнфо

Щелочная фосфатаза (ЩФ) производится преимущественно в печени и в костях, но также, на ее синтез влияют почки и кишечник. У беременных женщин ЩФ синтезируется плацентой.

Синтез ЩФ более выражен в клетках печени, чем в других органах или костях. Некоторые болезни или состояния организма могут значительно повышать концентрацию ЩФ в крови. Сюда входят ускоренный рост в подростковом периоде, остеомаляция, болезни, влияющие на метаболизм кальция в крови (гиперпаратиреодизм) или разрушение клеток печени.

Если уровень ЩФ выше нормы, другие тесты помогут точно определить причину.

Почему нужно определять уровень ЩФ в крови?

Тест на определение ЩФ в крови необходимо сделать, если:

  • имеются симптомы повреждения печени: тошнота, рвота, желтуха, боль в животе;
  • нужно проверить действие гепатотоксических лекарств на функцию печени;
  • есть подозрение на болезнь костей: остеомаляция, опухоли, болезнь Педжета, гиперпаратиреодизм;
  • нужно проверить результативность лечения.

Как подготовиться к анализу?

Щелочная фосфотаза определяется рутинно, особая подготовка не нужна. Доктор может попросить не есть перед анализом 10 часов. Жирная пища может повысить значение ЩФ.

Нужно обязательно сообщить обо всех медикаментах, которые вы принимаете.

Обязательно скажите своему доктору, о том, какие медикаменты вы принимаете, принимаете ли вы разжижающие кровь препараты (аспирин, варфарин), есть ли у вас аллергические реакции на лекарства. Женщины обязательно должны сказать о возможной беременности.

Как берут кровь из вены?

  1. Доктор накладывает жгут выше того места, откуда будет браться кровь. Жгут временно приостанавливает кровотечение. Вены, которые находятся ниже жгута, наливаются кровью, игла входит в вену легче.

  2. Дезинфецируют конец иглы алкоголем.

  3. Вводят иглу в вену.

  4. К игле присоединяется пробирка, куда будет собираться кровь.

  5. Когда нужное количество крови собрано, жгут удаляется.

  6. Пациент зажимает место укола ватным тампоном и сгибает руку в локте, чтобы остановить кровотечение.

Насколько эта процедура болезненна?

Когда берут кровь из вены, пациент чувствует давление от жгута. В месте введения иглы может ощущаться жжение или пощипывание.

Результаты

Результаты теста будут готовы в течение 12 часов.

Нормальные значения

Могут различаться от лаборатории к лаборатории.

Щелочная фосфатаза

Взрослые

30 – 126 Ед\\л

Дети

30 – 300 Ед\\л

Женщины в третьем триместре беременности имеют повышенные значения ЩФ, потому что энзим производится за счет плаценты тоже.

Высокие значения

Очень высокие значения ЩФ могут быть при таких заболеваниях, как гепатит, обструкция желчных путей, желчнокаменная болезнь, цирроз, рак печени, метастазы в печень.

Высокие значения ЩФ могут быть обусловлены заболеваниями костей: болезнь Педжета, опухоли, метастазы, гиперпаратиреодизме. При срастании перелома могут быть повышены значения ЩФ.

Сердечная недостаточность, инфаркт, мононуклеоз, рак почек могут увеличивать концетрацию ЩФ в крови. Тяжелые инфекции, которые вызывают сепсис, могут также увеличить уровень ЩФ.

Низкие значения

Состояния, которые вызывают нарушения всасывания питательных веществ (целиакия), могут понижать уровень ЩФ. 

Что влияет на результаты теста?

Состояние, при которых результаты теста могут быть недостоверными, включают в себя:

  • прием медикаментов, которые могут повредить печень: антибиотики, комбинированные оральные контрацептивы, аспирин, лекарства от диабета;
  • беременность;
  • менопауза – с наступлением менопаузы у женщин повышается уровень ЩФ;
  • юный возраст – у детей уровень ЩФ значительно выше, из-за интенсивного роста костей;
  • употребление алкоголя.

Что нужно знать о щелочной фосфатазе?

Если уровень ЩФ в крови высокий, дополнительные тесты помогут определить причину.

Если подозревается нарушение работы печени, то нужно обязательно сделать тесты крови, ультразвук и компьютерную томографию (если это необходимо).

Другие тесты крови включают в себя определение АСТ, АЛТ, билирубина.

Чтобы понять точно, из-за болезней костей или печени повышена ЩФ, можно измерить в крови уровень гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). ГГТ повышена в крови при заболеваниях печени, а не костей. Высокий уровень ГГТ может свидетельствовать о долговременном употреблении алкоголя или об обструкции желчных путей из-за воспаления.

Уровень ГГТ может быть повышен из-за медикаментов: фенитоин, фенобарбитал.

(PDF) Reference intervals for alkaline phosphatase activity in blood serum in children. Laboratory diagnosis of hypophosphatasia

лабораторная служба, 1, 2015 37

фосфата стал наиболее часто используемым суб-

стратом для кинетических исследований ЩФ из-за

простого спектрофотометрического анализа (A) [7].

ЩФ присутствует в изобилии в сыворотке кро-

ви. Источником примерно 95% циркулирующей

ЩФ у здоровых людей являются кости и печень [8].

Многочисленные исследования подтверждают кли-

ническую значимость ЩФ в качестве маркера для

различных заболеваний, включая патологии костей

и болезни печени [9, 10].

Соответственно при таких заболеваниях и со-

стояниях, как недоедание, глютеновая болезнь,

дефицит фолатов/злокачественная анемия, цинк/

магний дефицит, гипотиреоидизм/гипопаратирео-

идизм, дефицит витамина С, избыток потребления

витамина Д, ахондроплазия и кретинизм, при по-

вторяющихся энтеритах, избыток глюкокортикои-

дов, недостаточность витамина В6, во время бере-

менности при недостаточности развития плаценты,

а так же при генетическом заболевании — гипофос-

фатазии, может снижаться активность ЩФ [11, 12].

Повышение ЩФ может быть при таких состоя-

ниях, как опухоли костной ткани, саркома, метастазы

рака в кости, гиперпаратиреоз, миеломная болезнь,

лимфогранулематоз с поражением костей, инфек-

ционный мононуклеоз, рахит, заболевания печени

и желчных протоков, «холестатические» состояния

(цирроз, рак, инфекционный гепатит, туберкулез,

опухоли желчевыводящих путей), инфаркт легкого,

инфаркт почки. Повышение ЩФ происходит в по-

следнем триместре беременности, после менопаузы,

при недостатке кальция и фосфатов в пище, от пере-

дозировки витамина С, а так же как следствие при-

ема некоторых лекарственных препаратов (оральных

контрацептивов, содержащих эстроген и прогесте-

рон, антибиотиков и других) [18, 19].

Помимо патологических состояний, уровень

ЩФ в плазме крови сильно отличается у здоровых

людей в зависимости от возраста и пола (А). Амери-

канской ассоциацией клинической химии (AACC)

были отработаны и представлены референтные зна-

чения ЩФ в зависимости от возраста и пола, начи-

ная с новорожденных детей (табл. 2) (А) [13].

Однако основной проблемой при измерении и

интерпретации активности ЩФ в отечественной ла-

бораторной службе является частое отсутствие ниж-

ней границы референтного интервала активности

ЩФ. Зачастую происходит сравнение полученных

показателей ЩФ только с верхним значением рефе-

рентного интервала, то есть внимание специалиста

акцентировано на патологии, связанной с повы-

шенным уровнем активности ЩФ. Такое возможно

не только при недостаточной компетенции самих

работников лаборатории, но и в результате не пре-

доставления информации самими производителями

диагностических наборов для определения актив-

ности ЩФ. Часто в инструкции к диагностическо-

му набору указана только верхняя референтная гра-

ница, что автоматически предполагает отсутствие

патологических низких значений ЩФ. Следствием

этого является возможность пропуска патологии,

связанной с низким уровнем ЩФ, например, тако-

го тяжелого заболевания, как гипофосфатазия, где

именно низкая активность ЩФ является причиной

всех клинических проявлений, что указано в самом

названии болезни.

4. Описание заболевания «Гипофосфатазия»

Гипофосфатазия (ГФФ) — это редкое врожден-

ное метаболическое заболевание, проявляющееся

нарушением минерализации костей и зубов, а также

системными осложнениями, включая нарушение ды-

хания, судороги, мышечную слабость, боль в костях

и нефрокальциноз (табл. 3) [14, 15]. Причиной ГФФ

служат инактивирующие мутации в гене ТНЩФ, в

результате которых снижается ее активность [14].

Тяжесть заболевания чаще всего обратно про-

порциональна возрасту начала заболевания, в наи-

более тяжелых случаях смерть наступает внутри-

утробно или вскоре после рождения [14]. Поэтому

клинические формы ГФФ разделены по возрасту

проявления клинических симптомов, что привело

к разделению ГФФ на перинатальную, инфантиль-

ную, детскую и взрослую формы. Дополнительно

выделяют еще одну форму заболевания — одонтоги-

пофосфатазию, которую расценивают как наименее

тяжелую форму ГФФ, поражающую зубы; при этом

признаки патологии скелета отсутствуют. Данная

форма ГФФ проявляется спонтанным выпадением

молочных зубов с неповрежденными корнями или

сильным кариесом, увеличением пульповых камер и

корневых каналов [16].

Основной диагностический критерий ГФФ —

низкий уровень ЩФ в сыворотке [14]. В большин-

стве случаев диагноз можно поставить по низкой

активности ЩФ сыворотки в сочетании с физи-

кальными и рентгенографическими признаками,

характерными для ГФФ [14]. При оценке уровня

ЩФ сыворотки необходимо учитывать возрастные

и половые особенности (степень рекомендации A).

Возможность использования альтернативных

биохимических маркеров при снижении актив-

ности ЩФ

Недостаточная активность ЩФ приводит к на-

коплению в организме указанных ниже субстратов,

что ведет к нарушению минерализации костей, зу-

бов и другим системным осложнениям [14].

Неорганический пирофосфат (НПФ)

При ГФФ высокая концентрация НПФ во вне-

клеточном пространстве приводит к накоплению

вещества вокруг мембранных везикул, где происхо-

дит его поглощение как аморфным фосфатом каль-

Анализ крови на биохимию в Челябинске

Белки
Обычно это результата анализа «общий белок». Это суммарная концентрация всех белков в сыворотке крови. Повышенное содержание белка характерно для инфекционных заболеваний, ревматизма, ревматоидного артрита, а также обезвоживания — например, в результате рвоты или диареи. Пониженный белок в крови наблюдается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, кровотечениях и опухолевых процессах.

Липиды
Повышение содержания липидов — признак сахарного диабета, гепатита, ожирения или желтухи. Отдельно исследуется содержание одного из важнейших липидов — холестерина. Повышение холестерина могут вызывать заболевания печени, гипотиреоз, злоупотребление алкоголем, атеросклероз, а также беременность и прием оральных контрацептивов. Слишком низкий уровень общего холестерина указывает на гипертиреоз и нарушение усвоения жиров.

Углеводы
К углеводам, исследуемым при помощи общего биохимического анализа крови, относится глюкоза.
Глюкоза — один из важнейших показателей углеводного обмена. Повышение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Кушинга, акромегалии, заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также при физических и эмоциональных перегрузках. Понижение уровня глюкозы типично для недостаточного питания (нередко снижение сахара наблюдается у женщин, злоупотребляющих диетами), передозировки инсулина, заболеваний поджелудочной железы, опухолей и недостаточности функции эндокринных желез.

Неорганические вещества и витамины
К неорганическим веществам и витаминам, которые исследуются во время проведения биохимического анализа крови, относятся железо, калий, кальций, натрий, хлор, витамин В12 и фолиевая кислота.

Железо
Повышение уровня железа характерно для гемолитической анемии, серповидно-клеточной анемии, апластической анемии, острого лейкоза и неконтролируемого приема препаратов железа. Снижение уровня содержания железа может указывать на железодефицитную анемию, гипотиреоз, злокачественные опухоли, скрытое кровотечение.

Калий
Повышение содержания калия говорит о повреждении клеток, обезвоживании, острой почечной или надпочечниковой недостаточности. Снижение содержания этого элемента — следствие хронического голодания и недостатка калия в пище, продолжительной рвоты или диареи, нарушения функции почек или избытка гормонов коры надпочечников.

Кальций
Повышение содержания кальция бывает при активации функции паращитовидной железы, злокачественных опухолях с поражением костей, саркоидозе, избытке витамина D и обезвоживании. Уменьшение содержания кальция — повод заподозрить снижение функции щитовидной железы, дефицит витамина D, хроническую почечную недостаточность, дефицит магния или гипоальбуминемию.

Натрий
Повышение содержания натрия — признак неумеренного потребления соли, потери внеклеточной жидкости, гиперактивности коры надпочечников, нарушений центральной регуляции водно-солевого обмена. Снижение содержания натрия характерно для людей с патологией почек, сахарным диабетом, циррозом печени и нефротическим синдромом, может быть также следствием злоупотребления диуретиками.

Хлор
Повышение этого показателя — признак обезвоживания, острой почечной недостаточности, несахарного диабета, отравления салицилатами или повышенной функции коры надпочечников. Снижение наблюдается при избыточном потоотделении, продолжительной рвоте и после промывания желудка.

Фолиевая кислота
Повышение содержания этого вещества вызывает вегетарианская диета и избыток фолиевой кислоты в пище, а снижение — дефицит витамина В12, алкоголизм, недостаточность питания и нарушение всасывания.

Витамин В12
Избыток этого витамина обычно свидетельствует о несбалансированной диете. Эта же причина может вызвать и нехватку В12. Кроме того, пониженное содержание этого витамина — частый спутник гастрита, язвенной болезни, нарушений всасывания.

Низкомолекулярные азотистые вещества
Низкомолекулярные азотистые вещества, исследуемые в ходе биохимического анализа крови, — это креатинин, мочевая кислота и мочевина.

Мочевина
Слишком высокое содержание мочевины свидетельствует о нарушении функции почек, непроходимости мочевыводящих путей, повышенном содержании белка в пище, также это состояние характерно для ожогов и острого инфаркта миокарда. Понижение уровня содержания мочевины обусловлено белковым голоданием, беременностью, акромегалией и нарушением всасывания.

Креатинин
Причины повышения и понижения уровня креатинина — те же, что и для мочевины, кроме акромегалии — при этой патологии креатинин растет.

Мочевая кислота
Повышение содержания мочевой кислоты характерно для подагры, почечной недостаточности, миеломной болезни, токсикоза беременных, диеты с высоким содержанием нуклеиновых кислот и тяжелых физических нагрузках — например, у спортсменов в период интенсивных тренировок. Снижение содержания мочевой кислоты бывает при болезни Вильсона–Коновалова, синдроме Фанкони и диете, бедной нуклеиновыми кислотами.

Также существуют и другие элементы биохимического анализа.
Правильно интерпретировать результаты поможет лечащий врач, именно он назначит вам корректное лечение, после которого могут назначить повторные биохимические исследования с целью фиксации результата лечения.

Лечение гипофосфатазии в Израиле: цены, отзывы

Гипофосфатазия (ГГФ) – это тяжелое прогрессирующее заболевание наследственного характера, которое характеризуется низким содержанием щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Щелочная фосфатаза играет ключевую роль в формировании костной ткани и сохранении постоянной минеральной плотности костей. У людей с ГГФ уровень щелочной фосфатазы очень низкий, поэтому наблюдается нарушение минерализации костной ткани. Накопление кальция и фосфора в других участках организма приводит к разрушению костей и повреждению органов.

Тяжесть проявления заболевания может быть различной. В одних случаях ее признаки видны уже при рождении, а рентгенологическое исследование плода позволяет диагностировать заболевание даже внутриутробно.

К первичным симптомам ГГФ относятся, как правило, поражение костей и зубов, но у больных также могут возникать нарушения в головном мозге, мышцах, суставах, легких и почках. В связи с обилием симптомов люди могут и не подозревать, что все они относятся к одному заболеванию.

Со стороны костной ткани наблюдаются следующие симптомы: ломкие и хрупкие кости, рахит вследствие ГФФ, частые переломы костей, неправильное или медленное сращение костей, деформация нижних конечностей, постоянные боли в костях.

Со стороны зубов: ранняя потеря зубов (до 5 лет), заболевание десен.

Со стороны мышечной системы и суставов: мышечная слабость, длительные боли в мышцах, артрит, утрата самостоятельной ходьбы.

Со стороны легких и грудной клетки: тяжелая дыхательная недостаточность, пневмония.

Основная цель лечения направлена на предотвращения развития осложнений или замедление их прогрессирования.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение гипофосфатазии проводится врачами-специалистами отделения ортопедии.

ГОСТ ISO 22160-2015 Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)


ГОСТ ISO 22160-2015

Milk and milk-based drinks. Determination of alkaline phosphatase activity. Enzymatic photo-activated system (EPAS) method

МКС 07.100.30;
67.100.01

Дата введения 2017-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ISO 3166) 004-97

Код страны по
МК (ISO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1136-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22160-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22160:2007* «Молоко и молочные напитки. Определение действия щелочной фосфатазы. Метод с применением энзиматических фотоактивированных систем» («Milk and milk-based drinks — Determination of alkaline phosphatase activity — Enzymatic photo-activated system (EPAS) method», IDT)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (АОАС International).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения активности щелочной фосфатазы в пастеризованном цельном молоке, частично обезжиренном молоке, обезжиренном молоке, сливках и ароматизированном молоке с применением хемилюминесцентного (EPAS) метода.

Метод применяется для молока и молочных напитков из коровьего молока, молока овец, буйволиц и коз.

Метод применяется для жидких проб, в которых после их подготовки (разбавления) активность щелочной фосфатазы составляет меньше 7000 миллиединиц на литр.

Примечание — Было проведено успешное совместное исследование с цельным коровьим молоком, молоком овец, буйволиц и коз, а также обезжиренным коровьим молоком (<0,5% жирности), 20%-ными сливками и 2%-ным молочно-шоколадным напитком).

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 активность щелочной фосфатазы; ALP (alkaline phosphatase activity): Активность щелочной фосфатазы, содержащейся в продукте, определяемая в порядке, установленном в настоящем стандарте.

Примечание — Активность щелочной фосфатазы выражается в миллиединицах активности фермента на литр (мЕд/л) ([4], [5]).

2.2 единица активности щелочной фосфатазы (unit of alkaline phosphatase activity): Количество фермента щелочной фосфатазы, которое катализирует преобразование 1 мкмоль стабильного ароматического субстрата за минуту.

3 Сущность метода

Активность щелочной фосфатазы измеряют посредством фотоактивации гидролизованного продукта с последующим инструментальным измерением фотоактивации. В присутствии щелочной фосфатазы стабильный ароматический субстрат диоксетан-фосфата гидролизуют при температуре (35±1)°С для получения фотоактивированного (хемилюминесцентного) продукта. Фотоактивацию продукта усиливают с помощью макромолекулярного повышающего компонента. Реакцию гидролиза останавливают после определенного времени инкубации (3 мин). Количество образовавшегося хемилюминесцентного продукта измеряют и преобразуют в ферментные единицы с помощью люминометра. Градуировка люминометра основана на использовании таблеток с известной ферментной активностью.

4 Реактивы

В ходе анализа используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлены другие требования, и дистиллированную, деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.

4.1 Субстрат нехемилюминесцентного эфира диоксетана [0,2 моль/л 3-(2′-спироадамантанан)-4-метокси-4-(3»-фосфат фенил-1,2 диоксетана динатриевой соли в DEAE-буфере с 1% флуорозина] имеется в продаже [например, жидкий реактив Charm AP ®].
_______________
Реактивы, указанные в разделе 4, и оборудование, указанное в 5.1, доступны у I Charm Sciences Inc., 659 Andover St., Lawrence, MA 01843, USA (США). Они являются примерами подходящих продуктов, доступных в продаже. Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой указанных продуктов со стороны ISO или IDF. Могут быть использованы эквивалентные продукты, если они обеспечивают получение аналогичных результатов.


Рекомендуется хранить субстрат при температуре 0°С-7°С. При хранении в пластиковых пробирках янтарного цвета и при температуре 4°С субстрат остается стабильным в течение 6 мес. При хранении при температуре 30°С субстрат сохраняет стабильность только в течение 24 ч.

При испытаниях используемый субстрат хранят при температуре 0°С-7°С или во льду.

4.2 Останавливающий раствор

Останавливающий раствор подготавливают, смешивая одинаковое количество 0,15 моль/л 2-амино-2-метил-1-пропанола и 0,02% бензалкония хлорида с рН 10,7. До использования останавливающий раствор должен находиться при комнатной температуре 18°С-24°С. Для проверки стабильности раствора, использованного при градуировке, если не используют термозонд, фиксируют и поддерживают температуру в пределах 0,5°С.

Примечание — Останавливающий раствор используют для остановки ферментного гидролиза субстрата эфира диоксетана (4.1).


Имеющийся в продаже останавливающий раствор имеет срок годности 1 год при хранении при температуре 4°С или 2 мес при хранении при комнатной температуре. При ежедневном использовании его рекомендуется хранить при комнатной температуре.

4.3 Рабочие градуировочные средства, например, градуировочные таблетки (сухое пастеризованное молоко с измеренным содержанием фосфатазы в виде таблеток для регидратации в молоке) с активностью фосфатазы 875±26 мкЕд/л. Таблетки регидратируют в трех различных объемах напитка на основе молока, не содержащего активной фосфатазы, или в отрицательной пробе для испытания (7.2) для создания стандартной градуировочной кривой.

Имеющиеся в продаже градуировочные таблетки хранят при температуре 4°С в течение 2 лет.

4.3.1 Градуировочные средства для жидких неокрашенных молочных продуктов

В каждой из трех пробирок (5.9) вместимостью 50 мл с отметками A, B и C соответственно растворяют одну градуировочную таблетку в 100 мкл дистиллированной воды.

В пробирку A добавляют 20 мл, в пробирку B — 5 мл, в пробирку C — 2,5 мл жидкого молочного продукта белого цвета (не содержащего активной фосфатазы) или отрицательную пробу для испытания (7. 2). Получают градуировочные стандарты A, B и C с активностью фосфатазы A=44 мЕд/л, B=175 мЕд/л и C=350 мЕд/л соответственно. Пробирки закрывают колпачками и энергично встряхивают их содержимое. Для регидратации содержимого пробирки выдерживают ее в холодильнике в течение 10 мин. Тщательно перемешивают перед применением.

4.3.2 Градуировочные средства для сливок и ароматизированного молока

В каждой из трех пробирок (5.9) вместимостью 50 мл с отметками A, B и C соответственно растворяют по одной градуировочной таблетке в 100 мкл дистиллированной воды.

В пробирку A добавляют 10 мл, в пробирку B — 5 мл, в пробирку C — 2,5 мл сливок или ароматизированного молока (не содержащих активной фосфатазы) или отрицательную пробу для испытания (7.2). Получают градуировочные стандарты A, B и C с активностью фосфатазы A=88 мЕд/л, B=175 мЕд/л и C=350 мЕд/л соответственно. Пробирки закрывают колпачками и энергично встряхивают их содержимое. Для регидратации содержимого пробирки выдерживают ее в холодильнике в течение 10 мин. Тщательно перемешивают перед применением.

4.4 Положительная контрольная проба

В качестве положительной контрольной пробы используют лиофилизированную щелочную фосфатазу в колбе янтарного цвета вместимостью 15 мл. Положительную контрольную пробу регидратируют с 10 мл молочного напитка, не содержащего активной фосфатазы, или подготовленной для испытания отрицательной пробой (7.2). Регидратированная положительная контрольная проба содержит 450 мЕд/л фермента фосфатазы.

Контрольную пробу оставляют на 10 мин для регидратации. Энергично встряхивают перед использованием.

Регидратированная положительная проба стабильна при хранении при температуре 0°С-7°С в течение 48 ч. Положительная контрольная проба, регидратированная с жидким молоком, стабильна в течение 2 мес в замороженном виде при температуре минус 15°С или ниже. Положительную контрольную пробу оттаивают в воде при комнатной температуре. Контрольную пробу энергично встряхивают, чтобы гомогенизировать перед использованием. Запрещается повторное замораживание положительной контрольной пробы.

5 Оборудование

Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование, а также оборудование, указанное ниже.

5.1 Люминометр, способный работать на длине волны 540 нм, с линейными выходными данными, преобразуемыми внутренним программным обеспечением в активность фермента [например, Charm Luminometer ® модели NovaLum, Luminator К или Т]. Необходимо для пробирки к моделям NovaLum и Lum-T использовать адаптер в поддерживающем положении. Датчик температуры, обеспечиваемый NovaLum, используют для измерения температуры останавливающего раствора (4.2).

Измерения должны быть оптимизированы в соответствии с рекомендациями изготовителя для используемого оборудования.

5.2 Мини-пробирки, одноразовые, сделанные из нелюминесцентного пластика, с колпачками, вместимостью 2 мл.

5. 3 Пипетка с фиксированным объемом, вместимостью 100 мкл.

5.4 Дозатор с фиксированным объемом, способный дозировать 1,0 мл. Перед применением необходимо убедиться, что объем дозированной воды составляет (1,00±0,05) г.

5.5 Мерные колбы с одной меткой, вместимостью 100 мл.

5.6 Аналитические весы, способные взвешивать с точностью до 1 мг.

5.7 Блок инкубатора или термостат для сушки, способные работать при температуре (35±1)°С и (63±0,2)°С с ячейками размером мини-пробирки.

5.8 Водяная баня, регулируемая, способная поддерживать температуру (63±0,2)°С и (95±2)°С.

5.9 Пробирки, вместимостью 50 мл, диаметром 13 мм и длиной 100 мм, с герметичными крышками.

5.10 Принтер с соединительными кабелями для распечатки результатов.

6 Отбор проб

В лабораторию должна быть доставлена представительная проба. Во время транспортирования и хранения не допускается какое-либо ее изменение или порча.

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 707 | IDF 50.

7 Подготовка пробы для испытания

7.1 Пробы для испытания

7.1.1 Общие сведения

Перед использованием пробы для испытания тщательно перемешивают. Температура в помещении должна быть в пределах 18°С-24°С.

Пробы, предназначенные для испытания, должны быть охлаждены при температуре 0°С-7°С или законсервированы во льду.

7.1.2 Пастеризованные пробы

Используют пробы для испытания, полученные в необходимом количестве, по мере необходимости.

7.1.3 Сырое молоко

Пипеткой вносят 1 мл пробы для испытания в мерную колбу объемом 100 мл с одной меткой (5.5) (или соответствующее количество, чтобы активность после разбавления составляла менее 7000 мЕд/л). Доводят до метки молоком, не содержащим щелочной фосфатазы (7.2). Тщательно перемешивают.

7.1.4 Ароматизированные молочные и сливочные продукты

Используют пробы для испытания, полученные в необходимом количестве. Пробы для испытания вязких продуктов могут потребовать точного определения вносимого пипеткой объема с использованием массы (100 мкл = 100 мг). После внесения пробы протирают кончик пипетки. Возможно, для точного дозирования понадобятся пипетки с другой модификацией отверстия (с более широким отверстием).

7.2 Молоко без щелочной фосфатазы

Молоко в количестве 35 мл, не содержащее щелочной фосфатазы (отрицательная проба для испытания), или необходимый объем рабочей части пробы (7.1.2, 7.1.3 или 7.1.4) подготавливают путем нагревания в пробирке на водяной бане (5.8) при температуре 95°С. Рабочую часть пробы после нагревания до 95°С выдерживают при этой температуре в течение 1 мин. Затем быстро охлаждают.

Отрицательная проба используется в качестве 0 (нулевого) градуировочного раствора и должна иметь среднее значение менее 5 мЕд/л (или менее 15 мЕд/л с ароматизированными молочными продуктами и сливочными продуктами) в соответствующим образом отградуированном канале люминометра. При температуре 4°С отрицательные пробы можно хранить в течение 48 ч.

Жидкое молоко может храниться до 6 мес, если его хранят в замороженном виде при температуре минус 15°С или ниже. Оттаивают отрицательную пробу в воде при комнатной температуре. Пробу энергично встряхивают, чтобы сделать ее однородной перед использованием. Повторно не замораживают.

Следует отметить, что некоторые молочные продукты, такие, например, как овечье молоко, будут осаждаться и расслаиваться, если отрицательная проба для испытания была подготовлена при температуре 95°С в течение 1 мин. В этом случае требуется более низкая температура в течение длительного времени, например, 63°С в течение 30 мин.

8 Проведение испытания (см.

приложение А)

8.1 Градуировка

8.1.1 Строят градуировочную кривую для каждого типа продукта, который будут испытывать. Начинают с установки фона люминометра (Bg) на 100 и коррекции (Cr) на 100.

При осуществлении настроек применяют руководство по эксплуатации люминометра. Градуировочные кривые являются стабильными, и их следует запускать, если используют новые партии/номера партий субстрата эфира диоксетана (4.1) и останавливающий раствор (4.2). Графическое представление для градуировки приведено в приложении А.

Примечание — Режим градуировки, согласно некоторым руководствам по эксплуатации люминометра, представлен с применением этапов по 8.1.1-8.2.2 (меню градуировки представляет собой пункт 8 в главном меню). Выбирают градуировку щелочной фосфатазы. Выбирают канал для градуировки. Выбирают градуировку. Выбирают для градуировки рабочую часть пр

Клинико-диагностическая лаборатория

Заведующая лабораторией: Трусова Татьяна Евгеньевна
врач высшей квалификационной категории, главный специалист по клинической лабораторной диагностике.

 

 

 

 

Централизованная КДЛ больницы выполняет весь необходимый перечень исследований для отделений БСМП г. Дзержинска и ряда других учреждений города.

В состав лаборатории входят 6 подразделений:

  • клинико-гематологическая лаборатория;
  • биохимическая лаборатория;
  • иммунологическая лаборатория;
  • цитологическая лаборатория;
  • микробиологическая лаборатория;
  • отдел экстренной лабораторной диагностики.

Все специалисты высшего и среднего звена имеют государственные квалификационные сертификаты по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». В лаборатории работают специалисты, имеющие сертификаты по паразитологии, иммуногематологии, цитологии. Все врачи имеют аттестацию высшей квалификационной категории.

Лаборатория задействована в федеральной системе внешней оценки качества исследований по всем основным разделам лабораторной диагностики.

Лаборатория выполняет более 200 различных методик на современном оборудовании, технические характеристики которых соответствуют международным стандартам. В арсенале лаборатории находятся 35 единиц измерительного оборудования, из них 16 – приборы высокой точности измерений.

Оборудование, которым оснащена КДЛ, соответствует международным стандартам и разработано с учётом последних достижений науки и техники.

Бактериологическая лаборатория КДЛ проводит широкий спектр микробиологических исследований на флору с определением антибиотикочувствительности выделенных микроорганизмов. В лаборатории проводят посев: отделяемого из ран; мочи на бактериурию; желчи; мокроты; кала на кишечную группу микроорганизмов; отделяемого урогенитального тракта; отделяемого из носа и зева на дифтерию; кала на дизбактериоз.

Экстренный лабораторный отдел

В нашей лаборатории вы можете пройти комплексное обследование по следующим профилям

Комплексное обследование перед госпитализацией в стационар любого профиля

Обследование ЖКТ – Альфа-амилаза, Альфа-амилаза панкреатическая, Липаза, АлАТ, АсАТ, билирубин общий, Гамма-ГТ, щелочная фосфатаза, РЭА, СА-19-9, СА-72-4, кал на перевариваемость.

Кардиологическое обследование – холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), индекс атерогенности, АлАТ, АсАТ, креатинкиназа, креатинкиназа-МВ, ЛДГ, К/Na/CL, Протромбин, МНО, АЧТВ, Фибриноген, С-реактивный белок.

Кардиологическое обследование при острых состояниях – тропонин T, креатинкиназа, креатинкиназа-МВ, К/Na/CL, Протромбин, МНО, АЧТВ, Фибриноген, С-реактивный белок.

Липидный спектр – холестерин, Липопротеиды высокой плотности – ЛПВП, Липопротеиды низкой плотности –ЛПНП, Триглицериды, Индекс атерогенности.

Первичное обследование печени — АлАТ, АсАТ, билирубин общий, ГГТП, щелочная фосфатаза.

Полное обследование печени — АлАТ, АсАТ, билирубин общий, билирубин прямой, ГГТП, щелочная фосфатаза, общий белок крови, протромбин,фибриноген, церулоплазмин, АФП

Обследование почек — Креатинин, Мочевина крови, Кальций, К/Na/CL, Магний, Общий анализ мочи.

Ревматологический профиль — С-реактивный белок, Ревматоидный фактор, Общий белок крови, Общий анализ крови, Белковые фракции.

Диабетический профиль — Глюкоза, гликированный гемоглобин.

Диагностика анемий — Общий анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы, количества тромбоцитов и ретикулоцитов, железо, ферритин, ОЖСС, трансферрин, витамин В12, фолиевая кислота.

Диагностика заболеваний крови — Общий анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы, количества тромбоцитов и ретикулоцитов, Морфологическое исследование стернальных пунктатов с подсчётом мегакариоцитов, миелокариоцитов, миелограммы, Цитохимическое типирование лейкозов, Ферритин, Общий белок, белковые фракции, мочевая кислота, иммуноглобулины A, M, G, белок Бенс-Джонса в моче.

Первичное обследование щитовидной железы – ТТГ, свТ3, свТ4, анти-ТПО, ТГ.

Маркёры онкологических заболеваний – ПСА, РЭА, Са-125, Са-19-9, Са-15-3,АФП,Са-72-4, Сyfra 21-1.

График работы лаборатории:
ежедневно с 7-00 до 16-00 часов, выходной: суббота, воскресенья.

Взятие материала на исследование у амбулаторных пациентов производится в процедурном кабинете с 7ч. 15 мин. до 9ч. 15 мин. ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Результаты большинства исследований могут быть получены в день сдачи биоматериала. При необходимости возможно срочное выполнение ряда исследований.

Тест уровня щелочной фосфатазы (ALP)

Что такое тест уровня щелочной фосфатазы?

Тест уровня щелочной фосфатазы (тест ALP) измеряет количество фермента щелочной фосфатазы в кровотоке. Для анализа требуется простой забор крови, и он часто является стандартной частью других анализов крови.

Аномальные уровни ЩФ в крови чаще всего указывают на проблемы с печенью, желчным пузырем или костями. Однако они также могут указывать на недоедание, опухоль почек, кишечные проблемы, проблемы с поджелудочной железой или серьезную инфекцию.

Нормальный диапазон ЩФ варьируется от человека к человеку и зависит от вашего возраста, группы крови, пола и того, беременны ли вы.

Нормальный диапазон уровня ЩФ в сыворотке составляет от 20 до 140 МЕ / л, но он может варьироваться от лаборатории к лаборатории.

Нормальный диапазон выше у детей и уменьшается с возрастом.

Лучший способ узнать, что является нормальным, а что нет — это обсудить результаты с вашим врачом, который сможет интерпретировать конкретные результаты лаборатории и диапазоны норм.

Что такое щелочная фосфатаза?

ЩФ — это фермент, обнаруженный в вашем кровотоке. Он помогает расщеплять белки в организме и существует в разных формах, в зависимости от того, откуда он возник.

Ваша печень является одним из основных источников ЩФ, но некоторые из них также вырабатываются в ваших костях, кишечнике, поджелудочной железе и почках. У беременных женщин ЩФ вырабатывается в плаценте.

Тест на ЩФ может быть выполнен, чтобы определить, насколько хорошо функционируют ваша печень и желчный пузырь, или выявить проблемы с вашими костями.

Печень и желчный пузырь

Проверка уровня ЩФ в крови является рутинной частью тестов функции печени и желчного пузыря. Такие симптомы, как желтуха, боль в животе, тошнота и рвота, могут заставить врача подозревать, что с вашей печенью или желчным пузырем что-то не так.

Тест на ЩФ может быть полезен для выявления таких состояний, как:

  • гепатит (воспаление печени)
  • цирроз (рубцевание печени)
  • холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • закупорка желчных протоков (от камень в желчном пузыре, воспаление или рак)

Вам также может потребоваться тест на ЩФ, если вы принимаете лекарство, которое может повредить вашу печень, например, ацетаминофен (тайленол).Измерение ЩФ — это один из способов проверить это повреждение и обычно проводится вместе с другими функциональными тестами печени.

Кости

Тест на ЩФ может быть полезен при диагностике таких проблем с костями, как:

  • рахит, ослабление или размягчение костей у детей, что чаще всего связано со значительным дефицитом витамина D или кальция.
  • остеомаляция. , размягчение костей у взрослых обычно из-за значительного дефицита витамина D, но также, возможно, из-за неспособности организма правильно перерабатывать и использовать витамин D
  • Костная болезнь Педжета, заболевание, вызывающее серьезные проблемы с разрушением и отрастанием костей

Тестирование ЩФ также может быть полезно при исследовании наличия раковых опухолей, необычного роста костей или дефицита витамина D.Его также можно использовать для проверки хода лечения любого из перечисленных выше состояний.

Взятие крови для анализа ЩФ — обычное дело. Обычно его сочетают с другими функциональными тестами печени и почек.

Возможно, вам придется голодать от 10 до 12 часов до теста. Однако вам, скорее всего, не нужно будет ничего делать, чтобы подготовиться заранее.

Если результаты теста неубедительны, ваш врач может назначить повторный тест.

Еда может повлиять на уровень ЩФ.Лекарства также могут изменить ваш уровень ЩФ, поэтому обязательно сообщите врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете.

Тест на ЩФ требует, чтобы поставщик медицинских услуг взял небольшой образец крови из вашей руки. Это делается в кабинете вашего врача или в клинической лаборатории.

Медицинский работник очищает кожу на передней стороне локтя антисептиком и накладывает эластичную ленту, чтобы кровь могла скапливаться в вене. Затем они вводят иглу в вену, чтобы набрать кровь в небольшую трубку.Процесс проходит быстро и вызывает небольшую боль или дискомфорт.

С забором крови связано очень мало рисков.

У вас могут появиться синяки вокруг места прокола, но этого можно избежать, надавив на рану.

В редких случаях может развиться флебит (воспаление вены). Если вы испытываете это осложнение, приложите теплый компресс, пока опухоль не спадет.

Сообщите своему врачу перед забором крови, если у вас есть нарушения свертываемости крови или если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови.

Когда будут получены результаты теста на ЩФ, ваш врач обсудит их с вами и предложит, что делать дальше.

Высокий уровень

Уровни ЩФ в крови выше нормы могут указывать на проблемы с печенью или желчным пузырем. Это может быть гепатит, цирроз, рак печени, камни в желчном пузыре или закупорка желчных протоков.

Высокие уровни могут также указывать на проблемы, связанные с костями, такие как рахит, болезнь Педжета, рак костей или сверхактивная паращитовидная железа.

В редких случаях высокий уровень ЩФ может указывать на сердечную недостаточность, рак почек, другие виды рака, мононуклеоз или бактериальную инфекцию.

Низкий уровень

Уровень ЩФ в крови ниже нормы встречается редко, но это может указывать на недоедание, которое может быть вызвано глютеновой болезнью или дефицитом определенных витаминов и минералов.

Тест уровня щелочной фосфатазы (ALP)

Что такое тест уровня щелочной фосфатазы?

Тест уровня щелочной фосфатазы (тест ALP) измеряет количество фермента щелочной фосфатазы в кровотоке.Для анализа требуется простой забор крови, и он часто является стандартной частью других анализов крови.

Аномальные уровни ЩФ в крови чаще всего указывают на проблемы с печенью, желчным пузырем или костями. Однако они также могут указывать на недоедание, опухоль почек, кишечные проблемы, проблемы с поджелудочной железой или серьезную инфекцию.

Нормальный диапазон ЩФ варьируется от человека к человеку и зависит от вашего возраста, группы крови, пола и того, беременны ли вы.

Нормальный диапазон уровня ЩФ в сыворотке составляет от 20 до 140 МЕ / л, но он может варьироваться от лаборатории к лаборатории.

Нормальный диапазон выше у детей и уменьшается с возрастом.

Лучший способ узнать, что является нормальным, а что нет — это обсудить результаты с вашим врачом, который сможет интерпретировать конкретные результаты лаборатории и диапазоны норм.

Что такое щелочная фосфатаза?

ЩФ — это фермент, обнаруженный в вашем кровотоке. Он помогает расщеплять белки в организме и существует в разных формах, в зависимости от того, откуда он возник.

Ваша печень является одним из основных источников ЩФ, но некоторые из них также вырабатываются в ваших костях, кишечнике, поджелудочной железе и почках.У беременных женщин ЩФ вырабатывается в плаценте.

Тест на ЩФ может быть выполнен, чтобы определить, насколько хорошо функционируют ваша печень и желчный пузырь, или выявить проблемы с вашими костями.

Печень и желчный пузырь

Проверка уровня ЩФ в крови является рутинной частью тестов функции печени и желчного пузыря. Такие симптомы, как желтуха, боль в животе, тошнота и рвота, могут заставить врача подозревать, что с вашей печенью или желчным пузырем что-то не так.

Тест на ЩФ может быть полезен для выявления таких состояний, как:

  • гепатит (воспаление печени)
  • цирроз (рубцевание печени)
  • холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • закупорка желчных протоков (от камень в желчном пузыре, воспаление или рак)

Вам также может потребоваться тест на ЩФ, если вы принимаете лекарство, которое может повредить вашу печень, например, ацетаминофен (тайленол). Измерение ЩФ — это один из способов проверить это повреждение и обычно проводится вместе с другими функциональными тестами печени.

Кости

Тест на ЩФ может быть полезен при диагностике таких проблем с костями, как:

  • рахит, ослабление или размягчение костей у детей, что чаще всего связано со значительным дефицитом витамина D или кальция.
  • остеомаляция. , размягчение костей у взрослых обычно из-за значительного дефицита витамина D, но также, возможно, из-за неспособности организма правильно перерабатывать и использовать витамин D
  • Костная болезнь Педжета, заболевание, вызывающее серьезные проблемы с разрушением и отрастанием костей

Тестирование ЩФ также может быть полезно при исследовании наличия раковых опухолей, необычного роста костей или дефицита витамина D.Его также можно использовать для проверки хода лечения любого из перечисленных выше состояний.

Взятие крови для анализа ЩФ — обычное дело. Обычно его сочетают с другими функциональными тестами печени и почек.

Возможно, вам придется голодать от 10 до 12 часов до теста. Однако вам, скорее всего, не нужно будет ничего делать, чтобы подготовиться заранее.

Если результаты теста неубедительны, ваш врач может назначить повторный тест.

Еда может повлиять на уровень ЩФ.Лекарства также могут изменить ваш уровень ЩФ, поэтому обязательно сообщите врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете.

Тест на ЩФ требует, чтобы поставщик медицинских услуг взял небольшой образец крови из вашей руки. Это делается в кабинете вашего врача или в клинической лаборатории.

Медицинский работник очищает кожу на передней стороне локтя антисептиком и накладывает эластичную ленту, чтобы кровь могла скапливаться в вене. Затем они вводят иглу в вену, чтобы набрать кровь в небольшую трубку.Процесс проходит быстро и вызывает небольшую боль или дискомфорт.

С забором крови связано очень мало рисков.

У вас могут появиться синяки вокруг места прокола, но этого можно избежать, надавив на рану.

В редких случаях может развиться флебит (воспаление вены). Если вы испытываете это осложнение, приложите теплый компресс, пока опухоль не спадет.

Сообщите своему врачу перед забором крови, если у вас есть нарушения свертываемости крови или если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови.

Когда будут получены результаты теста на ЩФ, ваш врач обсудит их с вами и предложит, что делать дальше.

Высокий уровень

Уровни ЩФ в крови выше нормы могут указывать на проблемы с печенью или желчным пузырем. Это может быть гепатит, цирроз, рак печени, камни в желчном пузыре или закупорка желчных протоков.

Высокие уровни могут также указывать на проблемы, связанные с костями, такие как рахит, болезнь Педжета, рак костей или сверхактивная паращитовидная железа.

В редких случаях высокий уровень ЩФ может указывать на сердечную недостаточность, рак почек, другие виды рака, мононуклеоз или бактериальную инфекцию.

Низкий уровень

Уровень ЩФ в крови ниже нормы встречается редко, но это может указывать на недоедание, которое может быть вызвано глютеновой болезнью или дефицитом определенных витаминов и минералов.

Что это такое, Тестирование, Интерпретация

Щелочная фосфатаза (ЩФ) — это фермент, обнаруженный в крови, который помогает расщеплять белки.ЩФ играет роль во многих процессах в организме человека, и любые отклонения концентрации в крови — высокие или низкие — могут указывать на различные заболевания, от камней в желчном пузыре и болезни щитовидной железы до гепатита и рака.

Тест ALP, который измеряет количество щелочной фосфатазы в образце крови, обычно назначается, чтобы помочь диагностировать подозреваемые заболевания, и обычно выполняется с другими анализами крови, чтобы помочь сузить возможные причины.

Дэвид Сильверман / Getty Images

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза — это фермент.Фермент — это тип белка, который катализирует (вызывает или ускоряет) химические реакции в организме. ЩФ в основном продуцируется печенью и костями, но в меньших количествах синтезируется кишечником и почками. ЩФ также выделяется из плаценты во время беременности.

Ученые еще не определили полный спектр биохимических реакций, которые вызывает ЩФ, но известно, что этот фермент участвует в следующих процессах:

  • Транспортировка питательных веществ и ферментов в печень и из нее
  • Помощь в развитии, росте и поддержании костей
  • Транспортировка кальция и фосфата из кишечника в кости, мышцы и нервные клетки для обеспечения нормального функционирования
  • Транспортировка жирных кислот для хранения энергии в жировой ткани и поддержания структурной целостности клеток
  • Регулирование роста клеток у плода во время беременности

ЩФ содержится во всех тканях тела, но, что неудивительно, в наибольшей концентрации в печени, костях, почках и кишечнике, а также в желчных протоках (которые отводят желчь из печени) и желчном пузыре (хранящем желчь). ).

Повреждение этих и других органов может вызвать повышение уровня ЩФ в кровотоке. Напротив, некоторые заболевания или состояния могут нарушить синтез ЩФ и привести к падению концентрации в крови.

Тестирование ALP

Щелочная фосфатаза обычно проверяется при подозрении на заболевание печени, костей, желчного пузыря, почек или кишечника.

Это особенно верно в отношении заболеваний печени, при которых воспаление печени (называемое гепатитом) часто проявляется желтухой (пожелтением кожи и глаз), усталостью, болями в верхней части живота, тошнотой и рвотой, темной мочой, и табуреты глиняного цвета.

Тесты на ЩФ играют важную роль в диагностике заболеваний печени. Подобные симптомы могут возникать при заболеваниях желчного пузыря.

При костных заболеваниях тестирование на ЩФ обычно назначается, если человек испытывает хроническую боль в костях, необъяснимые переломы или увеличенные кости или кости неправильной формы.

Тест ALP включает простой забор крови, выполняемый медсестрой, врачом или флеботомистом. Вам будет предложено голодать от 10 до 12 часов перед тестом, чтобы обеспечить точные показания.Большинство лабораторий назначают тест рано утром, чтобы приспособиться к голоданию.

Есть определенные препараты, которые могут повлиять на результаты. Сообщите своему врачу или в лабораторию, если вы принимаете что-либо из следующего:

Если ваш уровень ЩФ немного повышен, это может быть связано с принимаемыми вами лекарствами, а не с основным заболеванием или состоянием здоровья.

Интерпретация

Альфа-фосфатаза считается биомаркером многих заболеваний, при этом аномально высокие и аномально низкие уровни ЩФ указывают врачу на возможные причины.

Результаты теста ALP представлены в виде эталонного диапазона значений, измеряемых в единицах ферментов на литр (Ед / л) или микрокаталах на литр (мккат / л). И ферментные единицы, и микрокатали являются показателями каталитической активности фермента.

Нормальный диапазон значений ЩФ зависит от возраста и статуса беременности. Значения ЩФ выше у детей, потому что их кости активно растут, в то время как значения ЩФ увеличиваются во время беременности вместе с развитием плаценты и приближением родов. Взаимодействие с другими людьми

По U / L По μkat / L
Взрослые от 33 до 96 Ед / л от 0,55 до 1,6 мккат / л
Дети Менее 350 Ед / л Менее 5,8 мккат / л
Беременность (первый триместр) от 17 до 88 Ед / л от 0,28 до 1,47 мккат / л
Беременность (второй триместр) от 25 до 126 Ед / л 0.От 42 до 2,1 мккат / л
Беременность (третий триместр) 38-229 Ед / л от 0,63 до 3,8 мккат / л

Значения ALP, выходящие за пределы этих эталонных диапазонов, считаются ненормальными. Сами по себе аномальные значения ЩФ не являются диагностическими, но могут указать на основную причину.

Высокие значения

Аномально высокие значения ALP могут быть результатом:

Низкие значения

Аномально низкие значения ALP могут быть результатом:

Другие анализы крови

Тест на ЩФ обычно сопровождается тестом на билирубин, аспартатаминотрансферазу (АСТ) и аланинаминотрансферазу (АЛТ). Эти тесты измеряют количество веществ, которые попадают в кровоток при повреждении печени. Если значения билирубина, АЛТ и АСТ в норме, это указывает на то, что печень , а не , и позволяет врачу искать причину в другом месте.

Существует также костно-специфический анализ крови, называемый костной щелочной фосфатазой (BAP), который определяет тип ЩФ, выделяемый в кровь из кости. Это может подтвердить, вызывает ли состояние костей повышение ЩФ, в отличие от печени.

Чтобы точно определить причину, врач может также назначить анализы крови для выявления дисбаланса гормонов (например, возникает заболевание щитовидной железы или паращитовидной железы), генерализованного воспаления и увеличения количества лейкоцитов (признаки инфекции), аномалий почечных ферментов и различных онкомаркеров в кровь, указывающая на наличие рака.

Основываясь на результатах этих анализов крови, врач может расширить исследование и назначить соответствующие тесты и процедуры (включая визуализацию и биопсию), чтобы окончательно диагностировать причину.

Слово Verywell

Щелочная фосфатаза является важным маркером заболеваний и состояний здоровья, поражающих печень, кости и другие части тела. Чтобы тест на ЩФ был точным, вам необходимо убедиться, что вы соблюдаете правила голодания, и сообщать своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете, будь то рецептурные, отпускаемые без рецепта, травяные, пищевые или развлекательные.

Спасибо за отзыв!

Газовая боль? Проблемы со стулом? Подпишитесь на лучшие советы по уходу за животом.

Зарегистрироваться

Ты в!

Спасибо, {{form.email}}, за регистрацию.

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Что вас беспокоит?

Другой Неточный Сложно понять Verywell Health использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Ознакомьтесь с нашей редакционной процедурой, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и надежность нашего контента.
  1. Sharma U, Pal D, Prasad R.Щелочная фосфатаза: обзор. Индиан Дж. Клин Биохим . 2014; 29 (3): 269-78. DOI: 10.1007 / s12291-013-0408-y

  2. Американская ассоциация клинической химии. Щелочная фосфаза (ЩФ). Обновлено 24 июля 2020 г.

  3. Siddique A, Kowdley KV. Обратитесь к пациенту с повышенным уровнем щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Клин Печень Дис . 2012; 16 (2): 199-229. DOI: 10.1016 / j.cld.2012.03.012

  4. Хансен YBL. Рекомендации по единицам измерения — зачем и как. EJIFCC . 2019; 30 (3): 250-275.

  5. Mutua DN, Nyaga E, Njagi M, Orinda G. Функциональные тесты печени у здоровых беременных женщин. J Печень. 2018; 7: 2. DOI: 10.4172 / 2167-0889.1000228

  6. Лоу Д., Джон С. Щелочная фосфатаза. StatPearls. Обновлено 21 декабря 2018 г.

  7. Riancho-Aarrabeitia L, García-Unzueta M, Tenorio JA и др. Клинический, биохимический и генетический спектр низких уровней щелочной фосфатазы у взрослых. Eur J Intern Med .2016; 29: 40-5. DOI: 10.1016 / j.ejim.2015.12.019

  8. Lala V, Goyal A, Bansal P, Minter DA. Функциональные пробы печени. В: StatPearls. Обновлено 4 июля 2020 г.

  9. Masrour Roudsari J, Mahjoub S. Количественная оценка и сравнение специфической для костей щелочной фосфатазы двумя методами в нормальных образцах и образцах Педжета. Caspian J Intern Med . 2012; 3 (3): 478-83.

Verywell Health является частью издательской семьи Dotdash.

THU0553 Низкий уровень щелочной фосфатазы: может ли это быть гипофосфатазия?

Предпосылки Гипофосфатазия (HPP) — редкое наследственное заболевание костного и минерального обмена, вызванное мутациями в гене ALPL (щелочная фосфатаза типа печени) со снижением активности тканеспецифического изофермента ALP (TNSALP). ).Клинические проявления разнообразны, и взрослые формы заболевания обычно более легкие, чем у младенцев и детей, их легко не заметить или поставить неверный диагноз, что может привести к ошибочным терапевтическим решениям.

Цели Основными задачами нашего исследования являются оценка распространенности пациентов со взрослыми формами HPP в группе пациентов со стойкой гипофосфатаземией, анализ их клинических и функциональных характеристик и сравнение этих результатов между теми, у кого они представлены или нет. мутации.

Методы В этом перекрестном исследовании за шестилетний период (2009–2015 гг.) Было оценено 1,536,711 измерений ЩФ у 386,356 пациентов. Пациенты, имеющие как минимум два значения ниже 35 МЕ / л и ни одно из них не превышали 45 МЕ / л, составляли исследуемую популяцию. Всего было включено 427 пациентов. Из них 31 пациент был исключен из-за наличия причин вторичного HPP и 13 из-за потери наблюдения. С 108 пациентами связались по телефону, чтобы заполнить анкету о проявлениях, связанных с HPP и оценкой здоровья, а также для получения образцов крови для проведения генетического теста.

Результаты Демографические и клинические характеристики обеих групп показаны в таблице 1. Из 108 обследованных пациентов на данный момент доступны результаты генетических тестов 39 пациентов (остальные результаты в настоящее время ожидают рассмотрения). 59% (23/39) дали положительный результат на генетическую мутацию. Несмотря на то, что данные все еще являются частичными, и хотя результаты не достигли статистической значимости, мы наблюдали с большей релевантностью более высокую долю пациентов с HPP, у которых наблюдалась хроническая боль в костях (48, 7% против 25,6%, p = 0,157), мышечная слабость (15,4% против 2,6%, p = 0,112) и большая потребность в обезболивающих (p = 0,107) у пациентов с HPP по сравнению с контролем группа.Кроме того, в группе HPP наблюдалась незначительная тенденция к представлению зубных аномалий и преждевременной потери зубов (7,6%), отсутствие проявлений в контрольной группе (p = 0,123). Кроме того, ортопедические операции чаще встречались в группе HPP (12,8%) по сравнению с другой группой (0%), p = 0,04. Распространенность стрессовых переломов также была выше у пациентов с HPP (7,69%). Не было обнаружено значительных различий в демографических характеристиках, переломах позвонков, кальцифицирующем периартрите, кондрокальцинозе или индексе FRAX.Что касается биохимических тестов, уровни фосфата в сыворотке крови были выше в группе HPP (4,18 мг / дл) по сравнению с контрольной группой (3,52 мг / дл), p = 0,05. Никаких различий не наблюдалось ни в оценке боли, измеренной с помощью визуальной аналоговой шкалы, ни в опроснике для оценки состояния здоровья между обеими группами.

Выводы Диагностика HPP может быть сложной и часто упускается из виду или задерживается, особенно у взрослых. Распространенность HPP среди пациентов со стойким низким уровнем ЩФ высока, и хотя клинические проявления у взрослых мягче, они часто проявляются хронической болью в костях, слабостью, стрессовыми переломами и аномалиями зубов.Эти данные должны способствовать более активному отношению к обнаружению взрослых ГЭС.

Диагностический алгоритм для детей с активностью с низкой щелочной фосфатазой: уроки, извлеченные из лабораторного скрининга на гипофосфатазию

Цели

Изучить роль лабораторного скрининга на гипофосфатазию и предложить способ диагностики для детей с низкой активностью щелочной фосфатазы в сыворотке (ЩФ) .

Дизайн исследования

Ретроспективное исследование на базе больниц в течение 8-летнего периода было проведено для выявления детей младше 16 лет с низкой активностью ЩФ (<100 Ед / л).Пациенты с положительным результатом исследования были приглашены для повторного взятия проб, а у пациентов со стойко низким уровнем ЩФ измеряли уровень пиридоксаль-5'-фосфата и фосфоэтаноламина в моче.

Результаты

Из 323 064 проанализированных образцов 1526 имели активность ЩФ <100 Ед / л. У большинства пациентов наблюдалась преходящая гипофосфатаземия. Из 50 пациентов с последней зарегистрированной ALP <100 U / L, 32 были исключены из-за того, что ранее ALP> 100 U / L. Восемнадцать были признаны положительными в исследовании. Из 15 выживших детей 13 можно было отследить.Четыре из них имели постоянно низкую активность ЩФ при повторном тестировании, из которых 2 имели повышенные концентрации пиридоксаль-5′-фосфата и фосфоэтаноламина и впоследствии были протестированы на мутации гена ALPL ; 4-летняя бессимптомная девочка с новой гомозиготной миссенс-мутацией ALPL и 23-летняя женщина с гетерозиготной мутацией. Наблюдалось значительное совпадение активности ЩФ между положительными результатами исследования и 11 текущими пациентами с гипофосфатазией. Мы предлагаем диагностический алгоритм для детей с низкой активностью ЩФ, основанный на клинических и биохимических переменных.

Выводы

Пациентам со стойко низкой активностью ЩФ требуется дальнейшее клиническое, биохимическое и радиологическое обследование на предмет гипофосфатазии, даже при отсутствии клинических симптомов. Предлагаемый диагностический алгоритм для детей с низким уровнем ЩФ будет способствовать раннему выявлению случаев гипофосфатазии, что при наличии ферментативной замены гипофосфатазии может спасти жизнь или избежать многолетней недиагностированной заболеваемости.

Сокращения

PLP

Пиридоксаль-5′-фосфат

PPi

Неорганический пирофосфат

TNSALP

Тканевый неспецифический ЩФ

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Полный текст

Copyright © 2016 Elsevier Inc.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Низкий уровень щелочной фосфатазы Симптомы, причины и значение

Большинство людей беспокоятся о высоком уровне щелочной фосфатазы, но низкий уровень также может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Люди, которые не получают достаточного количества магния, цинка и белка, с большей вероятностью будут иметь низкий уровень щелочной фосфатазы. Прочтите, чтобы наконец понять, что означают низкие результаты.

Что означает низкая щелочная фосфатаза?

Нормальный диапазон щелочной фосфатазы в крови составляет от 20 до 140 Ед / л, хотя это может варьироваться от лаборатории к лаборатории.Некоторые лаборатории устанавливают диапазон от 30 до 130 Ед / л. У детей и беременных женщин уровень фермента в крови может быть значительно выше [1].

Значения ниже 30 Ед / л обычно считаются низкими.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) — это фермент, обнаруженный во всех тканях человеческого тела, но в основном он сконцентрирован в костях, почках, печени, кишечнике и плаценте. Он существует в разных формах, в зависимости от того, где он возник [1].

Нам давно известно о щелочной фосфатазе тканей и ее важной роли в здоровье костей и кальцификации костей.Тем не менее, многообещающие исследования кишечного АП все больше подтверждают его защитную роль в кишечном тракте, помогая сбалансировать бактерии, пищеварение и расщепление жиров и некоторых витаминов группы В. [1].

Щелочная фосфатаза ниже 30 Ед / л считается низкой в ​​большинстве лабораторий.

Симптомы низкой щелочной фосфатазы

Низкий уровень ЩФ может быть следствием других состояний, таких как дефицит B12 и гипотиреоз. В этом случае и в зависимости от причины низкого уровня ЩФ вы можете испытывать такие симптомы, как:

  • Головная боль, одышка и усталость (если у вас дефицит B12 и анемия) [2]
  • Увеличение веса, мышечная слабость и сухая кожа (если у вас гипотиреоз) [3]

Симптомы низкой щелочной фосфатазы зависят от основного состояния здоровья, такого как анемия или недостаточная активность щитовидной железы.

Причины низкой щелочной фосфатазы

1) Болезнь Вильсона

Болезнь Вильсона — это наследственное заболевание, при котором медь накапливается в органах. У пациентов с болезнью Вильсона низкая активность щелочной фосфатазы в крови. У них также было значительно более низкое соотношение щелочной фосфатазы к билирубину [4].

3) Недоедание

Недоедание также может вызывать снижение уровня щелочной фосфатазы в крови. В обзоре 130 пациентов с низким уровнем ферментов 12% страдали от недоедания [5].

4) Дефицит магния

Дефицит магния может снизить уровень активности щелочной фосфатазы в организме, поскольку ферменту необходим магний для активации. В исследовании, проведенном на самках крыс, у крыс с дефицитом магния активность щелочной фосфатазы была вдвое ниже по сравнению с контрольной группой. Исследование показывает, что добавка магния значительно восстанавливает ферментативную активность, но не возвращает АД до нормального уровня [6].

5) Дефицит цинка

Дефицит цинка снижает активность щелочной фосфатазы у животных.Люди с дефицитом цинка чаще имеют низкий уровень щелочной фосфатазы и ряд других связанных с этим проблем со здоровьем. Прием цинка восстановил нормальный уровень щелочной фосфатазы в одном клиническом исследовании [7, 8].

6) Безбелковая диета

Крысы, получавшие безбелковую диету, имели пониженную активность кишечной щелочной фосфатазы [9].

Люди, которые не получают достаточного количества цинка, магния, белка или калорий, подвержены риску низкой щелочной фосфатазы.

7) Некоторые лекарственные препараты

Следующие препараты также могут вызывать низкий уровень ЩФ:

  • Цинакальцет (препарат, снижающий содержание кальция в крови) [10]
  • Оральные контрацептивы [11]
  • Заместительная гормональная терапия [12]

Другие состояния

Низкий уровень ЩФ также может быть вызван:

Кроме того, низкие уровни щелочной фосфатазы присутствуют при гипофосфатазии , наследственном заболевании, которое вызывает дефектную минерализацию костей. Без фермента у детей может быть ранняя потеря зубов и судороги, в то время как у взрослых могут быть проблемы с зубами и ослабленные кости [16].

Ахондроплазия — это тип карликовости, а кретинизм — состояние с сильно задержанным ростом. У детей с этими расстройствами уровень щелочной фосфатазы ниже нормы [17].

Проверьте уровень гормонов щитовидной железы, кортизола, витаминов D и B12. Мегадозирование витамина D, низкий уровень гормонов щитовидной железы, анемия и высокий уровень кортизола могут снизить щелочную фосфатазу.

Преимущества более низкой щелочной фосфатазы по сравнению с более высокой

1) Лучшее внимание и память

У тучных людей с повышенным уровнем щелочной фосфатазы снижение уровней после операции предсказывало лучшие результаты теста мозга у пациентов, перенесших операцию по снижению веса . Это говорит о том, что более низкий уровень активности ферментов может предсказывать улучшение внимания и памяти. Однако мозгу для оптимального функционирования требуется некоторое количество щелочной фосфатазы [18].

2) Пониженный уровень холестерина

У беременных женщин активность щелочной фосфатазы в крови выше.Уровни как триглицеридов, так и общего холестерина увеличивались параллельно с уровнем щелочной фосфатазы , поэтому уровни холестерина коррелировали с активностью фермента [19].

Нормальный уровень щелочной фосфатазы поддерживает хорошее здоровье. Немного более низкие значения могут улучшить когнитивные функции и связаны с более низким уровнем холестерина.

Как восстановить уровень щелочной фосфатазы?

Если у вас низкий уровень щелочной фосфатазы, вам необходимо обратиться за медицинской помощью по поводу основного заболевания.Люди с низким уровнем щелочной фосфатазы из-за генетических нарушений или серьезных заболеваний должны получить план лечения от своего врача.

Correct Nutritional Deficiency

Если у вас низкий уровень ЩФ из-за дефицита питательных веществ, устраните основную питательную причину. Ешьте больше продуктов, богатых:

  • Белком, например молочными продуктами, мясом, птицей, бобами, яйцами, рыбой, орехами и семенами [20]
  • Витамины группы В, такие как мясо, рыба, листовые овощи, бобы, зерна , молочные продукты и яйца [21, 22]
  • Цинк, такой как мясо и птица, крупы и зерновые продукты, и молочные продукты [23]
  • Магний, например, зеленые листовые овощи, фрукты, зерна и орехи [24 ]

Сосредоточьтесь на устранении дефицита питательных веществ, который снижает уровень щелочной фосфатазы. Получайте достаточно белка, витаминов группы В, цинка и магния.

Проверьте свои лекарства и гормоны щитовидной железы

Избыток витамина D в организме может вызвать низкий уровень ЩФ. Хотя часто требуется очень большая доза дополнительного витамина D, чтобы увидеть это изменение, рассмотрите возможность прекращения приема добавки, когда измеренные уровни витамина D значительно выше. Вместо этого получайте больше солнца [13].

Если ваши лекарства могут снизить уровень ЩФ, обсудите альтернативные варианты со своим врачом [11].

Проверьте свои гормоны щитовидной железы [25].Это частая причина аномального уровня АД.

Постарайтесь решить проблемы с щитовидной железой, не принимайте мегадозы витамина D и поговорите со своим врачом о лекарствах, которые могут снижать уровень щелочной фосфатазы.

Образ жизни и пищевые добавки

От умеренных до интенсивных упражнений может временно повыситься уровень ЩФ [26, 27].

Добавки, которые могут помочь:

  • Белок [28]
  • Витамин B12 (при недостатке) [29]
  • Магний (при недостатке) [30]
  • Цинк (при недостатке) [31]

На вынос

Низкая щелочная фосфатаза — это когда уровень в крови ниже 30 Ед / л (зависит от лаборатории). Вашему организму нужно ровно столько щелочной фосфатазы, сколько нужно для поддержания здоровья кишечника, мозга и костей. Низкий уровень может указывать на дефицит цинка, магния или белка. Люди, которые постоянно принимают высокие дозы витамина D или определенные лекарства, также с большей вероятностью имеют низкий уровень этого фермента. Другие возможные причины включают недостаточную активность щитовидной железы, анемию и генетические нарушения. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, что снижает ваш уровень. Целью должно быть решение проблемы дефицита питательных веществ, проблем с щитовидной железой или любых других проблем со здоровьем, которые могут у вас возникнуть.

Дополнительная литература

Клинические характеристики пациентов с воспалительным артритом и постоянно низким уровнем щелочной фосфатазы в ревматологической клинике по делам ветеранов

Информация о сеансе

Тип сессии: Постерная сессия (воскресенье)

Время сеанса: 9:00 — 11:00

Предпосылки / цель: Справочная информация: Биохимическим признаком гипофосфатазии (HPP) является низкий уровень щелочной фосфатазы (ALP). Признано, что некоторые формы HPP присутствуют в зрелом возрасте и связаны с общими признаками и симптомами, наблюдаемыми у пациентов с ревматическим заболеванием, включая усталость, мышечную боль, слабость, боль в костях, рецидивирующий перелом, вывих сустава и хондрокальциноз 1 . Клинические последствия низких уровней ЩФ у пациентов с воспалительным артритом точно не установлены.

Цель: Анализировать клинические особенности, связанные с низким уровнем ЩФ у пациентов с воспалительным артритом в клинике ревматологии.

Методы: Методы: Этот единый центр перекрестного ретроспективного обзора диаграммы пациентов с низким уровнем ЩФ и воспалительным артритом, определяемым как ревматоидный артрит (РА) или диагнозы воспалительного артрита, был выполнен с использованием электронной медицинской карты VA. Пациентов с двумя или более уровнями ЩФ ниже 40 Ед / л сравнивали с пациентами со стабильно нормальными уровнями ЩФ. Мы исключили пациентов с сопутствующими заболеваниями и лекарства, которые, как известно, вызывают низкий уровень ЩФ. Были извлечены возраст, раса, ревматоидный фактор, анти-цитруллинированный пептид (анти-CCP) этих двух групп. Мы рассмотрели двумерные отношения этих переменных, сравнивая каждую отдельно по отношению к группе. Клинические диагнозы и фармакологический анамнез агентов, модифицирующих болезнь, и анальгетиков были извлечены и сравнены между двумя группами. Для сравнения средних значений совокупности и бинарных переменных, соответственно, использовались два критерия T выборки и критерий хи-квадрат Пирсона.

Результаты: Результаты: Не было существенной разницы в распространенности серопозитивности или клинических диагнозах между двумя группами, однако наблюдалась тенденция к пациентам с низким уровнем ЩФ и серопозитивным РА (35% против 15%, p = 0.064). Среднее количество опробованных противоревматических препаратов, модифицирующих заболевание, было больше в группе с низким уровнем ЩФ, чем в контрольной группе (1,55 против 0,92, p = 0,040). Пациенты в группе с низким уровнем ЩФ также были старше (68 против 61, p = 0,048). Не было различий в использовании анальгетиков между двумя группами.

Заключение: Заключение: Пациенты с низким уровнем ЩФ и воспалительным артритом были старше и принимали большее количество БПВП. Эти данные могут свидетельствовать о том, что эти пациенты представляют когорту с более тяжелым или длительным заболеванием.Не было разницы в распространенности серопозитивного или серонегативного РА у пациентов с низким уровнем ЩФ. Однако мы наблюдали тенденцию к тому, что пациенты с низким уровнем ЩФ и серопозитивным РА. В будущей работе можно будет оценить более сильную связь между низким уровнем ЩФ, РА, подагрой, псевдоподагрой и атипичными формами остеоартрита, используя больший размер выборки для выявления этой разницы.

  1. Lefever, E. et al. Гипофосфатазия у взрослых: клинический спектр и его связь с генетикой и метаболическими субстратами. Журнал клинической денситометрии . https://doi.org/10.1016/j.jocd.2018.12.006


Рисунок 1

Рис. 1. Сравнение диагнозов пациентов с нормальным и низким уровнем щелочной фосфатазы


ACR рисунок 2

Рис. 2. Характеристики пациентов с низким и нормальным уровнем щелочной фосфатазы


Раскрытие информации: Л. Монтеагудо , Нет; A. Gravely , нет; П.Вален , нет; Д. Юарт , Нет.

Чтобы процитировать этот реферат в стиле AMA:

Монтеагудо Л., Гравели А., Вален П., Юарт Д. Клинические характеристики пациентов с воспалительным артритом и постоянно низким уровнем щелочной фосфатазы в ревматологической клинике по делам ветеранов [аннотация]. Arthritis Rheumatol. 2019; 71 (приложение 10). https://acrabstracts.org/abstract/the-clinical-characteristics-of-patients-with-inflamasted-arthritis-and-a-persistently-low-alkaline-phosphatase-level-in-a-veteran-affairs-rheumatology- клиника/.По состоянию на 18 февраля 2021 г.

«Назад к ежегодному собранию ACR / ARP 2019

Тезисы заседаний ACR — https://acrabstracts.

11Сен

Как вылечить остеохондроз в домашних условиях – Эффективное лечение остеохондроза в домашних условиях: как избавиться от боли

Лечение остеохондроза в домашних условиях быстро

Самолечение – верный способ навредить собственному организму. Но это не значит, что лечение остеохондроза в домашних условиях невозможно. К лечению заболевания следует приступать после консультации с врачом.

При соблюдении всех рекомендаций доктора пациентам удается восстановить хрящевые ткани и естественное анатомическое строение позвоночного столба, предупредить развитие осложнений.

Принципы домашнего лечения

Сравнение здорового и больного остеохондрозом позвоночников

Сравнение здорового и больного остеохондрозом позвоночников

Следует понимать, что избавиться от симптомов патологии – не значит устранить остеохондроз. Исчезновение признаков дает лишь непродолжительную передышку перед возникновением очередного приступа. Обезболивающие средства не лечат остеохондроз. Они лишь устраняют дискомфорт, спазмы и боли.

Дистрофические изменения в позвоночнике возникают из-за:

  • нарушенного кровотока;
  • дефицита питательных веществ в хрящах;
  • застойных явлений в тканевых структурах;
  • кислородного голодания хрящевых тканей.

Чтобы понять, как лечить остеохондроз в домашних условиях, необходимо знать механизм развития патологии. После 25 лет хрящи утрачивают способность получать питание с кровотоком.

Кровеносные сосуды, проходящие по хрящевым структурам, закрываются. Питательные вещества хрящи добывают из окружающих тканей за счет обратного осмоса. При пониженной двигательной активности хрящевые ткани недополучают вещества, необходимые для нормального функционирования.

В них возникают дегенеративные процессы. Хрящи теряют эластичность, в них появляются микротрещины. Это приводит к разрушению целостности тканевых структур, воспалению, отекам и боли.

Вот как вылечить остеохондроз в домашних условиях советуют врачи:

  • придерживаться диеты;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • принимать лекарственные препараты;
  • наладить режим работы, отдыха и сна;
  • создать правильное спальное место с твердой поверхностью (ортопедический матрас и подушка – идеальный вариант).

Победить остеохондроз помогает упорство пациента, системный подход к лечению. Успех гарантирован при полном соблюдении всех врачебных рекомендаций, правильном применении лечебных методов.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты помогают подавить симптомы остеохондроза. Лечение в домашних условиях заболевания без медикаментов невозможно. Пока не уйдет боль, запрещено заниматься лечебной физкультурой, делать физиотерапевтические процедуры и массаж. Это основное правило лечения остеохондроза в стадии обострения.

Для снятия обострения лечащий врач назначает:

  1. Противовоспалительные средства. Диклофенак, Кетанов, Нимесил, Ибупрофен устраняют болевой синдром и воспаление. Таблетки дают серьезные побочные эффекты. Их употребление возможно только после приема пищи с большим количеством воды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта медикаменты вводят перентерально (делают уколы).
  2. Миорелаксанты. Фуросемид, Троксевазин снимают отеки и болевой синдром, уменьшают гипертонус мышц спины. Их принимают одновременно с мочегонными лекарствами.
  3. Седативные лекарства. Пьют отвары, фито-чаи и аптечные препараты на основе успокаивающих трав (ромашки, пустырника, мяты). Они устраняют невротизацию, вызываемую невыносимой болезненностью. Если течет тяжело остеохондроз позвоночника, лечение проводят с использованием транквилизаторов (Фенозепама), антидепрессантов (Флуоксетина, Амитриптилина). Они приводят в норму психологическое состояние человека.
  4. Комплексные препараты с витаминами группы B. Употребление мультивитаминов ускоряет регенерацию нервных волокон. Курс лечения витаминами – 21 день.
  5. Местные препараты с противовоспалительным эффектом. Мази и гели Ибупрофен, Диклофенак втирают в пораженные места. Они борются с болями и воспалительными процессами. Их используют пока болевой синдром полностью не исчезнет.
  6. Разогревающие растирки и бальзамы на основе биоактивных веществ, оказывающих умеренное раздражающее воздействие. Лечебный эффект дают яды пчел и змей, ментол, входящие в состав медикаментов. Средства устраняют отеки и боль, налаживают кровоток, восстанавливают питание тканей.
  7. Аппликации с Димесидом. Лекарство, проникнув глубоко в ткани, подавляет воспаление.

Народные способы лечения

Одними лекарственными препаратами избавиться от остеохондроза нельзя. Лечение необходимо дополнить народными средствами, которые порекомендует лечащий врач.

Распространенные способы лечения в домашних условиях народными средствами:

  1. Аппликации с картофелем и медом. Картофель превращают в кашицу, соединяют с медом в равных количествах. Средство выкладывают на салфетку и фиксируют на очаге поражения. Аппликацию ставят на 1 час. Процедура подходит для кратковременного снятия болей.
  2. Аппликации с листьями хрена – хороший способ, показывающий как избавиться от болезненности. Лист распаривают в кипятке. Прикладывают внутренней стороной к воспаленному месту, обертывают теплой вещью, идут спать. К утру болевой синдром отступает.
  3. Лечение остеохондроза дома проводят, принимая лекарство из сосновых почек. Сырье заготавливаю весной, срывают те почки, что меньше 2 сантиметров в длину (только они обогащены нужными биоактивными веществами). Почки моют, обсушивают и превращают в кашицу. Смешивают с сахаром. На 2 части кашицы из почек берут 1 часть сахара. Смесь убирают в холодильник на 14 дней. Критерий готовности средства – коричневый цвет. Лечатся 21 день, принимая по 1 чайной ложке лекарства.
  4. Баня. Избавляться от остеохондроза помогает парная. Греются в парной с перерывами. Заходят в нее 3 раза на 5 минут. Процедуру делают через день. Курс лечения – 10 сеансов. Баня снимает болевые ощущения.
  5. Помогает лечить остеохондроз дома масло из семян крапивы. Смешивают 100 мл растительного масла и 2 столовые ложки семян растения. Смеси дают настоятся в течении 14 дней. Масло фильтруют, переливают во флакон из темного стекла. С маслом делают растирки. Процедура снимает болевые ощущения.
  6. Настойка из водки, меда и алоэ – еще один народный способ, как можно снять боли при остеохондрозе. Для приготовления берут водку, мед и алоэ в соотношении 3:2:1. Соединив компоненты дают им настояться в течение нескольких часов. С этим средством делают компрессы на ночь.
  7. Лечебные ванны подавляют боли, выводят токсины, усиливают кровоток, снимают воспаление. Для лечения остеохондроза принимают солевые, скипидарные и горчичные ванны. Бороться с недугом помогают ванны с хвоей, корой дуба, шалфеем, можжевельником.

Аппаратные методики лечения остеохондроза дома

Домашнее лечение остеохондроза

Не смотря на такое многообразие домашних методов лечения остеохондроза, перед самостоятельной борьбой с болезнью обратитесь к врачу!

Фармацевтическая промышленность выпускает аппараты для лечения остеохондроза в домашних условиях. Устройства воздействуют на больные участки импульсом или вибрацией, которые вырабатываются за счет электротоков либо магнитного поля. Приборы позволяют проводить лечебные процедуры дома.

Лечение позвоночника в домашних условиях осуществляют, используя следующие устройства:

  1. Алмаг-1 справляется с лечебно-профилактическими задачами. Он препятствует развитию остеохондроза и осложнений, появляющихся на его фоне. Прибор не позволяет прогрессировать дистрофическим изменениям в позвоночном столбе.
  2. Армос – прибор для лечения остеохондроза в домашних условиях. Аппарат действует точечно в очагах поражения. Он устраняет искривления позвоночника. Приводит позвонки в естественное положение.
  3. Дарсонваль – аппарат, способный избавлять от болей и восстанавливать кровообращение. Курс лечения состоит из 20 сеансов по 20 минут. Интервал между перерывом и повторным лечением – несколько месяцев.
  4. Аппарат Флорова – устройство налаживает дыхательный ритм. Он помогает насытить ткани кислородом, снимает мышечные спазмы, налаживает кровоток, восстанавливает тканевую трофику, ускоряет регенерацию хрящей.
  5. Витафон – аппарат для лечения остеохондроза в домашних условиях. Устройство способствует восстановлению костных структур, устраняет отечность, налаживает ток лимфы.

Кроме лекарственной терапии, народных способов и аппаратных методик остеохондроз лечат дома, выполняя лечебную гимнастику, делая массаж (классический, баночный, точечный). Быстро пройдут симптомы и лечение окажется эффективным, если терапевтические и народные методики сочетать с диетой.

Рацион необходимо обогатить полезной едой: фруктами, овощами, постным мясом и рыбой, кисломолочными продуктами. При остеохондрозе противопоказаны острые и жирные блюда, бульоны на мясе, алкогольные напитки, кофе, свинина.

Избавиться от остеохондроза, позабыть о болях помогает комплексное лечение. Воспользуйтесь советами врача, чтобы восстановить функции позвоночника и вернуть здоровье.

hondrozz.ru

Чем, как и можно ли лечить Остеохондроз в домашних условиях самому

Остеохондроз приводит к ужасным осложнениям – к грыжам, радикулитам и к протрузии. Это происходит уже на запущенной стадии заболевания. Если начать лечение на первых этапах, тогда можно остановить прогрессию остеохондроза и не допустить осложнений. Мы расскажем, какое должно быть лечение остеохондроза в домашних условиях.

Основные способы терапии

Многие пациенты думают, что домашнее лечение заключается только в народных средствах и растительных лекарствах. Это ошибочное мнение, так как лечиться дома можно по рекомендации врача, используя комплексный подход. Он будет включать в себя:

Массаж

  1. Таблетки и мази.
  2. Специальные упражнения.
  3. Правильное питание.
  4. Массаж.

Мы остановимся подробнее на каждом методе лечения хондроза в домашних условиях.

Лекарственные препараты

Их можно легко использовать для домашнего лечения, но только после назначения врача. Конечно, не все препараты можно принимать самостоятельно. Дома сложно сделать блокаду с анестетиком. Для этого нужно обратиться к врачу.

Нестероидные препараты против воспаления можно легко принимать в домашних условиях. Они продаются в виде таблеток и мазей. Врачи рекомендуют использовать:

Индометацин

Доктор обязан назначить для домашнего лечения специальные средства – хондропротекторы. Они будут восстанавливать ткани и хрящи в позвоночнике. Чаще всего назначают:

  1. Хондроксид.
  2. Хондроитин комплекс.
Для снятия болевого синдрома используйте мази Ализартрон или Финалгон. Чтобы усилить действия всех препаратов принимайте в домашних условиях витаминные комплексы.

Народная медицина для остеохондроза

Параллельно с препаратами можно использовать для лечения натуральные, растительные компоненты. Выделим самые действенные и проверенные рецепты:

Корень сабельника

  • Залейте корень сабельника водкой и настаивайте около месяца. Пейте состав трижды в день перед едой.
  • Настаивайте на спирту березовые почки. В готовую настойку нужно добавить немного вазелина. Наносите домашнюю мазь на позвоночник для снятия болевого синдрома.
  • Залейте кипятком зверобой, ромашку и цветки бузины. Окунайте в отвар марлю и делайте компрессы для спины.
  • Смешайте натуральную морскую соль с чистой водой. Смочите большую часть ваты в таком растворе и протирайте болевые зоны на спине.
  • Измельчите чеснок и добавьте к нему лимон. Залейте ингредиенты кипятком и настаивайте пару часов. Пейте готовое лекарство каждое утро.
  • Залейте корень сельдерея кипятком и держите около 8 часов. Настойку нужно пить 3 раза в день до приема пищи.
  • Настаивайте тысячелистник в кипятке около часа. Пейте по 1 столовой ложки ежедневно.
  • Смешайте красный перец с камфорным спиртом. Окунайте небольшую часть ткани в раствор и делайте компрессы для спины.

 Использовать народные рецепты лучше после консультации с врачом. Некоторые процедуры и настойки могут быть опасны на определенной стадии остеохондроза.

Массаж в домашних условиях

Процедуру можно самостоятельно проводить дома только после того, как болевой синдром полностью пройдет. Обычно это происходит после принятия лекарственных препаратов, назначенных врачом. Делайте массаж регулярно, каждый день:

Самомассаж

  • Начинайте процедуру с поглаживания шеи. Используйте всю поверхность ладоней, старайтесь сильно не давить.
  • Растирайте шейные и грудные мышцы спины. Надавливайте кончиками пальцем. Можно использовать прием вибрации и разминание. Легко постукивайте кончиками пальцев по спине, но не переусердствуйте.
  • Выполнять массаж спины самостоятельно довольно сложно. Воздействует на зону ребром ладони или кулачком.
  • Можно сделать массаж спины, используя собственный вес. Для этого нужно сесть на пол, обхватить ноги руками и начать кататься, как шарик на спине. В этот момент идет массаж всех зон позвоночника. Не выполняйте такую процедуру, если у вас присутствуют боли.

Врачи советуют использовать для домашнего массажа специальные массажеры. Сейчас продается множество валиков или ковров для самостоятельной процедуры. Перед покупкой такого устройства посоветуйтесь с врачом.

Массаж нужно делать на чистой коже, желательно сразу после душа. Ни в коем случае нельзя выполнять процедуру в момент воспаления.

Врачи не советуют делать массаж, если вы заболели простудой или гриппом. Также процедура запрещена при проблемах с сердцем.

Правильное питание

Лучший способ лечения в домашних условиях – это соблюдение правильной диеты. Врач может дать вам конкретные рекомендации насчет ежедневного рациона. Вот некоторые советы:

Овощи

  • Кушайте каждый день по одному овощу и фрукту. Витамины нужны для скорейшего лечения остеохондроза.
  • Внесите в рацион продукты с кальцием – творог, молоко и сыр.
  • Не употребляйте жаренные и копченые блюда.
  • Откажитесь от кофе, шоколада и алкоголя. Не стоит пить газировку и питаться фаст-фудом.
  • Разбейте питание на 4-5 подходов в день. Кушайте часто, но понемногу.
  • Ежедневно следите за весом. При остеохондрозе опасно набирать лишние килограммы. Если вы видите, что вес растет, обратитесь к лечащему врачу. Он подкорректирует ваше домашнее питание.
  • Пейте ежедневно по 2 литра чистой воды без газа.

Гимнастика для домашнего лечения

Обязательно нужно выполнять ежедневные упражнения для остеохондроза. Самые простые – вис на планке и ходьба на четвереньках. Обязательно делайте движения на растяжку и на расслабление мышц. Работайте над каждым отделом позвоночника.

Весь комплекс упражнений должен назначить лечащий врач. Есть движения, которые будут опасны для определенной стадии остеохондроза. Если самостоятельно делать гимнастику, можно принести вред здоровью.

При домашней тренировке помните о некоторых правилах:

Гимнастика

  • Не давайте большую нагрузку на первых занятиях.
  • Делайте все движения медленно и плавно.
  • При любом чувстве боли сразу прекращайте тренировку. Не занимайтесь спортом через силу.
  • Чередуйте упражнения на дыхание и расслабление с силовыми комплексами.
  • Делайте все упражнения в удобной одежде из натуральной ткани.
  • Перед тренировкой нужно проветрить комнату. Желательно провести влажную уборку, чтобы не дышать пылью.
  • Выполняйте все упражнения за 2-3 подхода в день. Особенно нужно тренироваться с утра, чтобы разогреть мышцы перед рабочим днем.
  • В момент тренировки обязательно ровно дышите.

Заключение

Теперь вы знаете, как лечить остеохондроз в домашних условиях. Мы рассказали, какие существуют народные рецепты для снятия боли и воспаления. Вместе с ними нужно принимать лекарственные препараты и правильно питаться. Не забывайте о ежедневных упражнениях, которые снимут зажатость и восстановят подвижность вашей спины.

osteoz.ru

Лечение остеохондроза в домашних условиях – возможно ли вообще такое

Такое заболевание опорно-двигательного аппарата как остеохондроз на сегодняшний день практически не поддается полноценному лечению.

Однако в наборе медиков имеется достаточно средств, которые помогаю эффективно купировать симптомы болезни и способны остановить дальнейшее ее развитие.

Укрепление мышц при остеохондрозе

Многие из этих методов требуют стационарного лечения, на которое при современном темпе жизни у человека не всегда имеется время. Как избавиться от остеохондроза в таком случае?

Ответ один – лечение остеохондроза в домашних условиях. Рассмотрим методы лечения остеохондроза в домашних условиях народными средствами.

По статистике каждый третий человек в возрасте до 45 лет имеет жалобы на боли в спине. В большинстве случаев причиной этому является остеохондроз позвоночника.

Патология в первую очередь характеризуется поражением хрящевой и костной ткани, а в процессе прогрессирования начинает затрагивать и нервную систему пациента.

Остеохондроз позвоночника

Заболевание стремительно «молодеет» из-за снижения двигательной активности населения вследствие развития компьютерных технологий и развивающейся транспортной инфраструктуры.

Но помимо малоподвижного образа жизни специалисты называют и иные причины развития патологии:

  • Экология;
  • Нарушение диеты;
  • Нерациональное распределение физической нагрузки на спину;
  • Травмы;
  • Слабость скелетной мускулатуры;
  • Снижение иммунитета на фоне развития хронических заболеваний;
  • Вирусные и бактериальные патологии и т.д.

Травмы позвоночника

При современной динамики жизни человека у него просто не хватает времени на то чтобы заняться своим здоровьем. Всегда найдется десяток другой причин чтобы этого не делать: работа, семья, дети и т.д.

Затем человек достаточно долго удивляется: откуда у него в 25-30 лет остеохондроз? -заболевание, которое обычно присуще людям более старшего возраста.

Обращаться в поликлинику многими расценивается как напрасная трата времени и назревает логичный вопрос: как лечить остеохондроз в домашних условиях?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть какие самые распространенные методы терапии используют специалисты при лечении данной патологии.

Только после этого можно рассматривать лечение остеохондроза народными средствамии понять, насколько народные методы лечения вообще эффективны.

Терапия данной патологии не имеет какого-то стандарта и зависит от индивидуального диагноза пациента.

Это говорит о том, прежде чем начать лечение остеохондроза дома все же необходимо посетить лечащего врача для постановки диагноза.

Это необходимо сделать для того чтобы не нанести еще больший вред своему организму. Осложнения данной патологии приводят к протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, что может способствовать головным болям, потере чувствительности конечностей вплоть до парализации.

При стационарном лечении после постановки диагноза, специалисты в первую очередь решают три основные задачи:

  • Снятие болевого синдрома;
  • Купирование воспалительного процесса и отека. Данные симптомыпрактически всегдаприсутствуют в процессе развития данной патологии;
  • Физиотерапевтические процедуры,направленные на восстановление поврежденных тканей, главная цель – добиться долгой и стойкой ремиссии.

Лечение остеохондроза дома

Лечение остеохондроза позвоночника народными методами не может заменить полноценную терапию.

Однако народное лечение против остеохондроза вполне может способствовать снижению болевой симптоматики и улучшать общие состояние здоровья пациента.

Многие препараты, которые используются при терапии остеохондроза, имеют ряд серьезных побочных эффектов и потому их прием только с разрешения лечащего врача.

Но что делать, если боль в спине не дает покоя и обращаться в поликлинику нет возможности? Как вылечить остеохондроз в домашних условиях с помощью препаратов, которые имеются в домашней аптечки?

Аспирин при остеохондрозе

Первое что рекомендуется принять при острой боли – это препараты из группы болеутоляющих. Почти в каждой аптечке найдутся такие препараты как:

  • Анальгин;
  • Ибупрофен;
  • Ацетилсалициловая кислота и т.д.

Аспирин помимо мягкого болеутоляющего действия имеет способность разжижать кровь, что способствует лучшей ее циркуляции и обладает жаропонижающим эффектом.

Это способствует снятию воспаления и отека тканей, которые пережимают нервные окончания и тем самым вызывают боль.

Целесообразно использование болеутоляющих пластырей. В своем составе чаще всего они содержат лидокаин, который быстро оказывает анальгезирующее действие.

Ментоловая мазь при остеохондрозе

Также отличные отзывы имеют болеутоляющие мази с охлаждающим эффектом, которые в своем составе содержат, как правило, ментол и камфару:

  • Ментоловая мазь;
  • Гевкамен;
  • Репарил гель и т.д.

Если вы уверены что острая фаза болезни миновала, и у вас отсутствуют симптомы воспаления, рекомендуется использование гелей с разогревающим эффектом: скипидарная мазь, финалгон, капсикам и т.д.

Мази следует наносить непосредственно на очаг боли, мягко втирая в кожный покров. Затрагивать при этом не пораженные участки нет никакого смысла.

Гели с холодным эффектом можно наносить в любое время. Мази с разогревающим эффектом рекомендуется наносить на ночь и дополнительно обматывать больной участок шерстяной тканью.

ЛФК при остеохондрозе является одним главных и эффективных методов в терапии данной патологии. Частой причиной развития остеохондроза является слабый мышечный каркас, который не справляется с физическими нагрузками.

Таким образом, вся нагрузка ложится на межпозвоночные диски вследствие чего и возникает их дегенеративные изменения.

Диски между позвонков истончаются или как говорят, высыхают и теряют свои функциональные способности. Гимнастика позволяет увеличить тонус мышц, улучшить их эластичность и кровообращение в них.

В зависимости от локализации поражения тканей и болевого синдрома, остеохондроз может быть шейный, грудной и пояснично-крестцовый.

Гимнастика в домашних условиях

Упражнения также существуют для разных отделов, но не рекомендуется тренировать только более пораженный участок, который приносит человеку дискомфорт, а прорабатывать все отделы позвоночника.

Внимание! При возникновении болевых ощущений при выполнении лечебной гимнастики, тренировки следует немедленно прекратить и проводить их только под надзором специалиста.

1)  Первые два упражнения отлично стимулируют межпозвоночные диски в шейном отделе, способствуют лучшей циркуляции жидкости и их утолщению. Для их выполнения следует принять сидячую или стоячую позу.

Делаем наклоны головой вперед и назад с небольшой амплитудой движения. Движения должны напоминать, будто вы ведете беседу с человеком и в чем с ним соглашаетесь, говоря да.

Следующее упражнение аналогично первому, только теперь необходимо поворачивать голову влево и вправо, как бы говоря нет.

Движения не следует делать с большой амплитудой,  она должна составлять приблизительно 30 % от максимально возможного наклона или поворота головы. Выполняются несколько раз в день в удобное время по 2-3 минуты каждое.

Повороты головой

2) Следующие упражнение для лечения позвоночника в домашних условиях, хорошо укрепляет мышцы шеи и плеч. Стоя ноги на ширине плеч, руки опущены вниз вдоль туловища.

Делаем круговые движения плечами вперед и назад. Также выполняется несколько раз в день в несколько подходов по 15-20 раз в каждую сторону.

3) Для проработки поясничного отдела рекомендуется выполнять упражнение, которое больше похоже на танец живота. Исходное положение, стоя ноги на ширине плеч.

Делаем круговые движения тазом сначала в одну сторону, затем в другую. При этом следим, чтобы грудной и плечевой пояс оставался максимально неподвижным. Достаточно делать два три раза в разные стороны по 20 -25 вращений.

Упражнения для спины при остеохондрозе

4) Следующее упражнение нацелено на укрепление широчайшей и трапециевидной мышц. Положение тела, лежа на животе, руки вытянуты вперед.

Делаем подъем рук, плеч и головы вверх, задерживаемся на секунду и опускаемся в исходное положение. Упражнение выполняется 10-15 раз.

Помимо укрепления мышц спины не следует забывать и о мышцах пресса, которые участвуют не только в глубоком дыхании, но и в поддержании правильной осанки. Слабые мышцы живота способствуют развитию поясничного лордоза.

Внимание! Физические упражнения приносят пользу организму только при регулярных тренировках.

Гимнастика хорошее средство от остеохондроза. Лечебный эффект достигается за счет укрепления мышц и улучшения в них циркуляции крови что препятствует развитию воспалительного процесса и отеков около хрящевой ткани.

Народные средства, используемые при остеохондрозе, часто взяты из жизненного опыта целых поколений и с успехом используются в традиционной медицине в качестве физиотерапевтических процедур.

Некоторые из них вполне можно осуществить и в домашних условиях.

Контрастный душ

Первое народное средство, с помощью которого можно лечить остеохондроз дома – это контрастный душ.

Данная процедура у многих ассоциируется только с закаливанием и не все понимают, чем эта процедура поможет в борьбе с данной патологией.

Объяснение здесь достаточно простое – резкое перенаправление кровяного потока в мышцах, около хрящевых тканей и кожном покрове.

Это способствует оттоку лишней жидкости из областей воспаления и отека и притока в поврежденные ткани необходимых микроэлементов.

Контрастный душ при остеохондрозе

В момент, когда человек находиться под горячими струями воды в организме включаются защитные механизмы, которые должны спасти его от перегрева.

Это достигается оттоком крови из внутренних органов к мышцам и кожному покрову. Сосуды расширяются, увеличивается количество крови и лишнее тепло выводиться наружу.

Когда же вы резко становитесь по холодные струи воды, происходит обратная реакция – отток крови от мышц и кожи к внутренним органам.

Так происходит процесс терморегуляции организма и вместе с этим нормализуется кровообращение в поврежденных тканях, что способствует улучшению состояния в целом.

Процедура проводиться достаточно просто. Необходимо стать под терпимую, не обжигающую горячую воду на 20-30 секунд.

Влияние контрастного душа на организм

Затем переключить воду на холодную  на 10-20 секунд. Процедуру следует проводить 3-5 раз, заканчивая процедуру прохладной, но комфортной температурой воды.

Несмотря на очевидную пользу этой процедуры у нее все же имеются противопоказания:

  • Запрещено выполнение данной процедуры в моменты наличия у пациента симптомов простуды или ОРЗ;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов и т.д.

Объем крови от внутренних органов к мышцам и обратно достаточно большой и способен вызвать: инфаркт, инсульт или внутренние кровотечения. Поэтому выполнять данный комплекс следует с постепенным увеличением временного отрезка под холодной или теплой водой.

Сначала под струей воды проводить не более 5-7 секунд и постепенно в течение нескольких недель довести эти значения до 30 секунд.

Солевые ванны

Еще одно народное средство для лечения остеохондроза – солевые ванны. Отлично помогают в том случае, если болевые ощущения в спине спровоцированы перенапряжением мышц.

Для приготовления ванны понадобится морская или обычная поваренная крупная соль. Мелкая и очищенная способом выпаривания в данном случае будет менее эффективной.

Объем стандартной ванны варьируется от 170 до 195 литров, на это количество воды потребуется около 5 кг соли.

Температура воды от 36 до 38 °С. Для наилучшего эффекта можно использовать любые эфирные масла. После процедуры рекомендуется несколько минут постоять под слегка теплой проточной водой.

Остеохондроз практически не излечим, но используя лечение народными методами в качестве дополнительной терапии к основному лечению его все токи, возможно, остановить, а значит и победить.

Видео о лечении остеохондроза в домашних условиях

sustavinfo.ru

как лечить без операции и лекарств?

Эффективное лечение остеохондроза, спондилеза, радикулита и ишиасаОстеохондроз — самая частая причина возникновения болей в спине. Повреждения межпозвоночных дисков, лежащие в основе развития болезни, встречаются у каждого второго человека, достигшего 40 лет, а к 50 годам поражают уже 70% населения. В то же время сегодня остеохондроз все чаще встречается у молодых людей и даже подростков. Межпозвонковая грыжа, радикулит, нарушения кровоснабжения мозга — все это осложнения остеохондроза, угрожающие трудоспособности и нередко ведущие к инвалидности.

В настоящее время эффективных методов лечения, позволяющих не просто убирать симптомы, но помогающих восстановить разрушенные участки позвонков, в традиционной медицине почти нет. Поэтому так важно понимать, какие именно факторы ведут к разрушению дисков, что нужно изменить в своем образе жизни, чтобы остановить развитие остеохондроза. И какие меры нужно принять, чтобы справиться с уже существующими изменениями и запустить в позвоночнике процессы восстановления.

 

Автор статьи - врач

Авторы статьи: кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог Акимов Г.В.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург;

биофизик, действительный член академии медико-технических наук Федоров В.А.

 

Содержание:

 

Что такое остеохондроз? Как прогрессирует болезнь?

Остеохондроз — болезнь, при которой процессы разрушения в позвоночно-двигательном сегменте начинают преобладать над процессами восстановления, что проявляется болью в спине, ограничением подвижности и т.д. В ходе развития этой болезни может образоваться межпозвоночная грыжа, радикулит (радикулопатия), ишиас и другие осложнения.

Позвоночно-двигательный сегмент

Позвоночно-двигательный сегмент – это два позвонка с расположенными между ними межпозвоночным диском, а также соединяющими их связками, мышцами и межпозвоночными суставами.

Межпозвоночный диск (далее также – «диск») — это кольцо из эластичной ткани, волокна которой вплетаются в вышележащий и нижележащий позвонок. Благодаря своему особому строению межпозвоночный диск защищает каждый позвонок от разрушения, а также обеспечивает подвижность всего позвоночника (наклоны, скручивания).

В центре межпозвоночного диска находится пульпозное ядро, которое напоминает резиновую подушечку, наполненную жидкостью. У взрослого человека оно на 70% состоит из воды, а также из углеводов, способных связывать и отдавать воду. В момент нагрузки на соответствующий сегмент позвоночника ядро отдает воду и уплощается, а после прекращения воздействия принимает прежнюю форму. Такая амортизационная подушка позволяет позвоночнику пружинить и гасить до 80% ударной нагрузки, приходящейся на позвоночник.

Дегенеративно-дистрофические процессы чаще всего начинаются с ухудшения амортизирующей функции межпозвоночного диска.

  1. Стадии остеохондрозаУхудшение кровоснабжения межпозвоночного диска. У взрослых людей питание межпозвоночных дисков осуществляется посредством диффузии: кровь доставляется только к позвонкам, а уже через них она “просачивается” к дискам. Наилучшим образом питание диска осуществляется во время динамических нагрузок (например, ходьба), так как действует принцип насоса (отток переработанной жидкости при сдавливании, приток питательных веществ и кислорода при снятии нагрузки). Таким образом, питание межпозвоночных дисков затруднено особенно в условиях малоподвижного образа жизни (гиподинамии).
  2. Изменения в пульпозном ядре диска. При ухудшении кровоснабжения нарушается поставка воды, сахаров и аминокислот в пульпозное ядро. Из-за этого страдает производство углеводов, связывающих воду. Ядро обезвоживается, его структура из гелеобразной превращается в волокнистую, ухудшается способность пружинить и гасить удары. Это увеличивает нагрузку на фиброзное кольцо и позвонки, они чаще подвергаются ударам и травмируются.
  3. Изменения в фиброзном кольце межпозвоночного диска. Из-за уплощения пульпозного ядра повышенная нагрузка ложится на фиброзное кольцо диска. В условиях плохого кровоснабжения фиброзное кольцо утрачивает свою прочность. Возникает нестабильность позвоночника, что может приводить к формированию межпозвонковой грыжи, смещению позвонков и повреждению спинного мозга или нервных корешков.
  4. Протрузия диска. Формирование межпозвоночной грыжи. По мере того, как волокна фиброзного кольца слабеют, пульпозное ядро начинает выпячиваться, например, в сторону межпозвоночного канала (протрузия диска). Такое выбухание далее может привести к разрыву фиброзного кольца и формированию грыжи. Подробнее о процессе образования межпозвоночной грыжи можно прочитать в отдельной статье – «Эффективное лечение межпозвонковой грыжи в домашних условиях».
  5. Спондилез - спондилартрозСпондилез  — разрушение межпозвоночных суставов (спондилартроз), рост остеофитов и окостенение связок. Параллельно с формированием межпозвоночной грыжи при остеохондрозе наблюдается повреждение межпозвоночных суставов, разрушительные изменения самого позвонка (хряща) и связок.

Поскольку амортизирующая функция межпозвоночного диска не выполняется, позвонки и мелкие межпозвоночные суставы начинают постоянно травмироваться.

Нестабильность позвоночника также является причиной повреждения хряща тел позвонков и суставных отростков. Как следствие, разрастается костная ткань, появляются остеофиты (с греческого: остео — кость, фито — растение) — костные наросты. Появление остеофитов в народе иногда называют образованием шипов или отложением солей.

  • Остеофиты могут постоянно раздражать связки позвоночно-двигательного сегмента, что постепенно приводит также к их окостенению и к ограничению движений в пораженном отделе позвоночника.
  • Остеофиты также могут травмировать близлежащие мягкие ткани, следствием чего является скопление в них погибших клеток, на которое организм реагирует воспалением (отеком).
  • Остеофиты на поверхностях позвонков, обращенных к межпозвоночным дискам, повреждают волокна фиброзного кольца, ускоряя образование грыжи. Остеофит, который разрастается в сторону межпозвоночного канала, усиливает сдавление спинного мозга, сосудов, нервных корешков.
  • Разрастание остеофитов может приводить к сращиванию соседних позвонков и полной утрате подвижности в позвоночно-двигательном сегменте.

 

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки остеохондроза - боль в спине!Первоначально боль в спине может возникнуть из-за перенапряжения мышц спины, которые пытаются центрировать излишне подвижные позвонки (стадия 3), Таким образом мышцы защищают спинной мозг, расположенный в позвоночном столбе. Спинной мозг – центральная часть нервной системы, поэтому организм старается не допустить его повреждения (сдавливания, раздражения). Впоследствии причиной боли уже может быть само смещение позвонков, грыжевое выпячивание даже при небольшом размере. В момент возникновения грыжи человек, как правило, ощущает сильную боль (это то, что называют шейный или поясничный прострел).

Из-за боли в спине человек невольно стремится занять положение, при котором интенсивность боли снижается, — так называемые, вынужденные позы. При этом позвоночник оказывается в нефизиологичном положении, снижающем амортизационные способности дисков. Это повышает риск их дальнейшего повреждения.

По мере прогрессирования нарушений в суставах, развития окостенения тел позвонков, суставных поверхностей и связок, позвоночник пациента начинает терять подвижность. Возникают частичные, а затем и полные ограничения движений в пораженном отделе позвоночника.

 

Осложнения остеохондроза позвоночника

Различают несколько стадий развития осложнений остеохондроза позвоночника. Их проявления зависят от отдела, в котором происходит деструктивный процесс.

1. Дискогенный радикулит (радикулопатия), при котором грыжевое выпячивание сдавливает нервный корешок (пучок нервных волокон, отходящих от спинного мозга и в дальнейшем разделяющихся на нервы, идущие к той или иной области тела). Боль обусловлена как механическим воздействием грыжи на корешок, так и присоединением воспаления (отека).

 

Симптомы дискогенного радикулита зависят от области позвоночника:

Местоположение

Симптомы и признаки

Шейный, шейно-грудной радикулит

В зависимости от уровня поражения, возникают боль и нарушение чувствительности в шее, плече, предплечье, пальцах рук. Также может наблюдаться мышечная слабость в этих отделах.

Часто присоединяется невралгия затылочных нервов, при которой отмечается сильная боль в затылке. Возможно возникновение аритмии.

Пояснично-крестцовый радикулит

Проявляется болью в пояснице, которая часто сочетается с болевыми ощущениями по ходу седалищного нерва — ишиас, ишиорадикулит. Также развивается слабость ножных мышц, может возникать нарушение чувствительности в области бедра, голеней, стоп.

 

Радикулит (радикулопатия) - грыжа и корешковый синдром2. Сосудисто-корешковый синдром, при котором сдавливаются сосуды, питающие корешки спинного мозга. Проявляется нарушениями движений в руках (при шейном остеохондрозе) или нижних конечностях (при пояснично-крестцовом), а также потерей чувствительности. При данном осложнении может страдать работа внутренних органов, к которым идут пораженные нервы (нарушается мочеиспускание, половая функция, работа кишечника и пр.), может развиться гипертония и произойти ухудшение памяти. Иногда ущемление сосудов происходит внезапно, при резком движении в пораженном отделе позвоночника — чаще, в пояснице. Возникает резкая боль и внезапное ослабление мышц на пораженной стороне — синдром «паралитического ишиаса».

3. Нарушение кровоснабжения спинного мозга, вызванное сдавлением сосудов, питающих спинной мозг. Крайняя степень осложнения — ишемический спинальный инсульт. Результатом этого осложнения становятся нарушения движений в конечностях (парезы

immunitet.org

Как лечить остеохондроз медикаментозными и народными средствами. Лечение остеохондроза в домашних условиях

Способность человека к прямохождению имеет не только явное преимущество, но и недостатки. Увеличенные нагрузки на позвоночник приводят к развитию разнообразных болезней. Распространенным заболеванием, которому подвержены более 60% населения, считается остеохондроз. Такой диагноз наблюдается у людей в возрасте от 35 лет, но нередки случаи обнаружения симптомов у подростков. Одним из методов является хирургическое вмешательство, но на ранних стадиях возможно лечение альтернативными способами.

Информация о заболевании позвоночникаИнформация о заболевании позвоночника Статьи по теме

Причины возникновения заболевания

Поражение дисков между позвонками, тканей позвоночника в медицине получило название остеохондроз. Единственной точной причины возникновения заболевания доктора назвать не могут, а порой это невозможно, поскольку болезнь развивается под воздействием совокупности факторов. К таковым относится:

  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Наличие заболеваний эндокринной системы – нарушение обмена веществ.
  • Развитие ортопедических заболеваний, например, плоскостопия, искривления осанки, болезни костно-мышечной системы.
  • Разнообразные травмы, ушибы позвоночника.
  • Образ жизни: отсутствие активности, неправильное питание с преобладанием блюд фаст-фуда и вредных продуктов.
Сидячая работа как причина остеохондрозаСидячая работа как причина остеохондроза
  • Наличие лишнего веса.
  • Вредные привычки – курение, алкоголизм.
  • Стрессы, переутомляемость.
  • Беременность.

Способы лечения остеохондроза

Остеохондроз – заболевание, сопровождающееся болью, неприятными ощущениями, а при длительном игнорировании может привести к осложнениям. Болезнь подлежит лечению и для этого могут использоваться разнообразные методы, выбор которых зависит от локализации заболевания, степени запущенности, общего состояния здоровья. Различают несколько вариантов лечения:

  • Хирургическая операция.
  • Лечебная физкультура.
  • Реабилитационные методы.
  • Выздоровление дома.
Разновидности остеохондроза по локализацииРазновидности остеохондроза по локализации

Прежде чем выбирать методику лечения, следует определить тип заболевания, локализацию и наличие осложнений. Различают такие виды, с характерными для них симптомами:

  • Шейный остеохондроз. Симптомы заболевания: боль плеч, рук, шеи; головокружение: шум в ушах, цветные пятна перед глазами; головные боли, онемение верхних конечностей.
  • Заболевание хрящей грудного отдела позвоночника. Симптомом является тупая или простреливающая боль в области грудной клетки.
  • Болезнь, развивающаяся в пояснично-крестцовом отделе. К признакам относится: боль в области тазобедренных суставов, пояснице, крестцового отдела; нарушения функционирования нижних конечностей.
  • Распространенным – остеохондроз развивается одновременно в нескольких отделах позвоночника, сопровождается заболевание сильной болью.

Реабилитационное лечение

Магнитотерапия при заболевании позвоночникаМагнитотерапия при заболевании позвоночника

Восстановить здоровье после остеохондроза возможно, главное следовать всем рекомендациям врача и пройти реабилитационное лечение. Такой вариант используется лишь при ремиссии заболевания, когда отсутствуют сильные боли в области спины. Не рекомендуется использовать при обострении. Лечение остеохондроза осуществляется несколькими методами:

  • Лечебная физкультура.
  • Сауна, подводный гидромассаж, занятия в бассейне.
  • Работа с психологом.
  • Соблюдение режима питание, коррекция питания.
  • Лечение лазером.
  • Мануальная терапия.
  • Использование лечебной грязи.
  • Магнитотерапия, электрофорез.
  • Массаж.

Хирургическое вмешательство

Порой пациенты затягивают с лечением и решение проблемы остеохондроза без хирургического вмешательства не представляется возможным. Это исключительный метод, который используется, если другие варианты лечения не помогают или наблюдаются обострения – грыжа между позвонками или радикулит. Главная цель лечения – стабилизация структуры позвоночника, снижение давления на спинной мозг. Такой метод лечения используется в экстренных случаях, поскольку есть существенный риск повреждения спинного нерва, что чревато необратимы последствиями.

Чем и как лечить остеохондроз в домашних условиях

Йога при лечении остеохондроза шейного отделаЙога при лечении остеохондроза шейного отдела

Лечение остеохондроза возможно не только в больнице, но и дома, но с четким и беспрекословным соблюдением всех рекомендаций, предписаний врача. А если возникнет желание попробовать другие методы, делать это нужно только после консультации со специалистом. В домашних условия возможно использование следующих способов лечения остеохондроза: физические упражнения, йога; гомеопатия, лекарства; соблюдение диеты; средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Комплексное лечение остеохондроза включает проведение реабилитационных процедур, соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов. Дозировку, выбор того или иного препарата, должен назначать и изменять исключительно лечащий врач, ориентируясь на результаты анализов и общее состояние. Все используемые препараты подразделяются на два типа: для устранения боли разной степени, для профилактики заболевания.

К первому типу относятся:

  • При слабой боли используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин.
  • Если боли мучают пациента на протяжении двух и более недель, к вышеуказанным лекарствам стоит добавить анальгетические средства – Пенталгин, Трамадол, другие.
  • Если боль не унимается больше трех месяцев к анальгетикам и НПВС стоит добавить антидепрессанты (например, Флуоксетин, Амитриптилин), которые помогут урегулировать психологическое состояние пациента.
Препараты для лечения остеохондрозаПрепараты для лечения остеохондроза

Лекарственные препараты, направленные на профилактику заболевания остеохондроза, путем регенерации хрящей и восстановления обменных процессов в организме человека. К таким лекарствам относятся:

  • Структум.
  • Хондроксид.
  • Терафлекс.
Фастум гель для обезболивания при заболеваниях позвоночникаФастум гель для обезболивания при заболеваниях позвоночника

Важно знать, как лечить шейный остеохондроз медикаментами, поскольку это самый распространенный вид заболевания. В качестве лекарств стоит использовать:

  • Противовоспалительные средства (например, Фастум гель, Найз гель).
  • Финалгон, Никофлукс – согревающие мази.
  • Хондроксид для восстановления хрящевой ткани.

Лечебная диета

Правильное питание и соблюдение диеты при остеохондрозе — залог быстрого и верного избавления от заболевания или профилактики. Основные принципы питания:

  • Рацион должен быть максимально разнообразным.
  • Меню больного остеохондрозом должно быть низкокалорийным.
  • Полезными будут блюда, содержащие мукополисахариды (например, заливная рыба, желе, холодец).
  • Соблюдение питьевого режима – организм должен получать необходимое количество жидкости.
  • В меню человека, страдающего болями в позвоночнике, обязательно должны быть включены продукты: яйца, орехи, свежие фрукты и овощи, нежирно мясо, рыба.
  • Ограничить употребление копченостей, маринованных, кислых, острых продуктов.
  • Полезна рисовая диета: в 6 пол-литровых баночек положить по 30 грамм риса и залить водой. Утром содержимое первой емкости промыть, сварить и скушать в качестве завтрака (солить или проявлять нельзя ничем). В освободившуюся банку вновь насыпать рис и залить водой, поставив в конец ряда, а в других емкость сменить воду. Питаться так стоит примерно полтора месяца. Такой метод лечения остеохондроза поможет вывести шлаки, соли.

Упражнения лечебной физкультуры

Упражнения при поясничном остеохондрозеУпражнения при поясничном остеохондрозе

Многие ищут варианты, как избавиться от остеохондроза с минимальным использованием медикаментозных препаратов и без хирургического вмешательства. Простым, но действенным методом лечения является занятие лечебной физкультурой на тренажерах или дома. Выполнение несложных упражнений, при условии регулярных занятий, отлично работает для профилактики заболевания и для ликвидации симптомов (боли, воспаления, сопутствующих болезней, которые развились на фоне остеохондроза).

ЛФК при шейном остеохондрозе:

  • Лежа на животе, ноги и спина прямые. Поднять грудь и голову, опираясь на живот, повторить упражнение по 3 минут, 5-6 подходов.
  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах. Поворачиваться на правый, потом на левый бок. Делаем по 8 подходов за день, уделяя занятию 5 минут.

ЛФК при поясничном остеохондрозе:

  • Стоя, ноги на ширине плеч. В течении нескольких минут делаются круговые движения тазом. Для усложнения возможно делать «восьмерку». Занятие длиться 3-5 минут, но повторять его стоит несколько раз в день.
  • Стоя на четвереньках максимально прогнуть поясницу. Повторять минимум 5 раз в день по 2 минуты.

Вариант упражнений при поясничном остеохондрозе посмотрите на фото:

Упражнение при грудном остеохондрозе:

  • Лежа на полу поднять верхнюю часть туловище, опираясь на руки, прогибая спину, сохранять положение 10 секунд.

Народные средства

Приготовление настойки от боли в позвоночнике домаПриготовление настойки от боли в позвоночнике дома

Для лечения остеохондроза используются средства народной медицины, которые включают: компрессы, настойки, растирки, особые упражнения для избавления от боли. Нетрадиционная медицина может использоваться лишь в комплексе с классическими, медицинскими способами лечения, в ином случае это не принесет желаемых результатов, а при худшем варианте вызовет осложнения. Рассмотрим как лечить остеохондроз народными средствами:

  • В пропорции один к одному соединить очищенный картофель, натертый на терке и мед. В виде компресса положить на место, очаг боли и вокруг него, держать до ощущения жжения.
  • Разогретый воск нанести на место, где развивается остеохондроз, беспокоят боли, укрыть теплым шарфом.
  • Смешать водку, алоэ и мед в пропорции 3:1:2, настоять несколько часов. Из получившейся смеси делать лечебные компрессы, желательно на ночь, они хорошо устраняют боль.
  • Масло крапивы помогает в лечении остеохондроза, устранении боли. Для его приготовления 2 ложки семян крапивы заливаются растительным маслом (0.5 стакана) и настаивается 2 недели, процеживается и переливается в темную емкость из стекла. При ощущении боли втирается масло в кожу.

Видео: упражнения для лечения и профилактики остеохондроза

Всегда проще предотвратить развитие заболевания, чем лечить. К профилактическим мерам относится: правильное, сбалансированное питание; активный образ жизни; регулярное выполнение физических упражнений при остеохондрозе. Последний способ не займет много времени, но он также эффективен, как и лечение медицинскими препаратами, процедурами, а проводить занятия возможно дома. Главное, подобрать правильный комплекс, рассчитанный для конкретного типа заболевания. Посмотрите видео с примером легких, действенных упражнений для профилактики и лечения остеохондроза:

К какому врачу обратиться для диагностики заболевания

При выявлении основных симптомов заболевания не стоит откладывать в долгий ящик визит в медицинское учреждение и начать лечение. Стоит выяснить, какой врач лечит остеохондроз, как к нему попасть и нужны ли дополнительные анализы, обследования перед визитом. Придется посетить кабинет участкового терапевта, который выпишет направление на необходимые анализы и отправит на консультацию к невропатологу. Можно обратиться к узкому специалисту – вертебрологу, который специализируется на остеохондрозе.

Консультация врача вертебрологаКонсультация врача вертебролога

Остеохондроз, заболевание, которому подвержен каждый второй человек из-за неправильного образа жизни, низкой активности, других болезней. Необходимо следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой заболеваний. Правильно питаясь, делая даже примитивные физические упражнения каждый день, вы никогда не ощутите симптомов остеохондроза на себе.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как вылечить остеохондроз в домашних условиях без операции

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим об остеохондрозе – проблеме, в наше время волнующей практически каждого человека в определенном возрасте.

В последние годы некогда экзотическое слово остеохондроз прочно вошло в наш лексикон.  Многие люди, независимо от возраста, уверенно «диагностируют» у себя эту проблему.

А после пятидесяти большинство считают остеохондроз чуть ли не обязательной прибавкой к пенсии, реагируя на жалобы «а у кого его нет!».

Это не просто неправильная, а в корне вредная точка зрения.

Ведь остеохондроз – это не просто хроническое заболевание, часто это состояние позвоночника, к которому приводит равнодушие человека к самому себе, банальное бездействие при первых симптомах и элементарная лень потратить какое-то время на свое здоровье.

Остеохондроз – это болезнь позвоночника, при которой повреждается соединительная ткань, диски теряют прочность и эластичность, меняется их форма и консистенция, они становятся уязвимыми перед любыми провоцирующими факторами.

как вылечить остеохондроз позвоночника

Следствием могут стать протрузия, межпозвоночная грыжа, кифоз и другие осложнения.

Кроме того, патологические изменения могут затрагивать не только позвоночник, но и связки, кровеносные сосуды, нервные окончания, что приводит к поражению внутренних органов и систем организма.

Поэтому, если мы хотим жить, о позвоночнике необходимо заботиться.

Причины остеохондроза

Факторов, вызывающих изменения межпозвоночных дисков, достаточно много. Выделим главные.

  1. Наследственность. Некоторые болезни позвоночника имеют генетическую предрасположенность, поэтому если вы имеете отягощенную наследственность, внимание к проблемам позвоночника должно быть максимально пристальным.
  2. Нарушение обмена веществ. Диффузное питание хрящевых тканей и дисков может быть нарушено или ослаблено в результате интоксикации организма (в том числе вследствие частого употребления лекарственных средств, например, антибиотиков), различных инфекций, и токсичного окружения.
  3. Избыточный вес. Позвоночник обеспечивает осанку и прямохождение человека, следовательно, чем больше у нас вес, тем труднее позвоночнику справляться с поставленной задачей.
  4. Травмы позвоночника.  Даже незначительные ушибы позвоночника (не говоря о переломах) могут привести к серьезным проблемам. Бывает, что проблемы проявляются через много лет после травмы.
  5. Нарушения осанки. Искривления позвоночника, нестабильность элементов позвоночного столба, длительность неудобных поз – прямой путь к остеохондрозу. К сожалению, в детстве и юности советы родителей и учителей не кривить спину за столом, не читать лежа, не «застывать» в неудобной позе за компьютером и многие другие кажутся нелепыми и безосновательными придирками («мне же удобно»). С возрастом понимаешь, что все не проходит бесследно, но бывает поздно. Отрицательно сказывается на дисках несимметричная нагрузка мышц позвоночника, например, при постоянном ношении сумки на одном плече, при наличии неудобных или чрезмерно мягких матраса и подушки. Так же влияет ношение неудобной обуви или обуви на очень высоких каблуках.
  6. Неправильное питание. Недостаточное и несбалансированное поступление в организм жидкости, витаминов и микроэлементов способствует нарушению диффузного питания позвоночника.
  7. Чрезмерные физические нагрузки или перепады нагрузок. Например, работа, связанная с постоянным поднятием тяжестей, рывковыми движениями и т.п. Возможно нарушения в период беременности у женщин. Также неблагоприятно сказываются как интенсивные физические нагрузки для непривычного организма, так и резкое уменьшение нагрузок (например, при прекращении тренировок профессиональными спортсменами, танцорами и др.)

можно ли полностью вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз позвоночника

Нужно ли обращаться к врачу при болях в спине и как вылечить остеохондроз в домашних условиях?

Если вы ощущаете боль в шее, спине, частые головные боли, онемение конечностей, снижение работоспособности, скованность мышц, нарушение сна – это серьезный повод обратиться к врачу.

Здесь уже речь идет не о профилактике, а о лечении остеохондроза.  Часто пациенты задают врачу вопросы: можно ли полностью вылечить остеохондроз?  Можно ли вылечить остеохондроз дома?

Острый остеохондроз первой и второй степени излечим, запущенный хронический остеохондроз третьей и четвертой степени редко поддается полному излечению, но «заморозить» распространение болезни вполне возможно.

В первую очередь, позаботьтесь о здоровом образе жизни и здоровом сне. Спать на мягкой перине категорически запрещено.

Если нет возможности приобрести ортопедический матрас, положите на кровать толстую фанеру или снятую дверь.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, рекомендованные для лечения остеохондроза, нацелены на решение следующих проблем:

  • устранение воспалительного процесса;
  • снятие болевого синдрома;
  • расслабление мышечных спазмов;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • восстановление кровотока в сосудах, восстановление обменных процессов;

Не занимайтесь самолечением и выбором препаратов по совету друзей и знакомых! Только врач-специалист назначит необходимый препарат, определит курс лечения и необходимую дозу, исходя из стадии болезни и особенностей вашего организма.

остеохондроз

Физиотерапевтическое лечение

Хороший результат при остеохондрозе дают физиотерапевтические процедуры. Но помните: проводить их оптимально два раза в год, в период ремиссии и только по показаниям лечащего врача.

Учитывая возможности клиники и пациента, назначают:

  • для улучшения кровообращения и обменных процессов — электрофорез;
  • для снятия напряжения в мышцах и воспалительного процесса – иглоукалывание и грязелечение;
  • для восстановления подвижности суставов – магнито- и лазеротерапию;
  • для стимулирующего действия и восстановления мышечного тонуса – лечебный массаж.

Лечебная гимнастика и физкультура

Специалисты разработали комплексы упражнений для профилактики и лечения остеохондроза.  Для обеспечения эффективности упражнений выполняйте следующие правила:

  • делайте упражнения регулярно, 1 – 2 раза в сутки, желательно, в одно и то же время;
  • следите, чтобы дыхание не сбивалось, было ровным и глубоким;
  • следите за частотой пульса;
  • при возникновении дискомфорта и боли уменьшите интенсивность и обратитесь к специалисту.

Упражнения для лечения остеохондроза позвоночника в домашних условиях

Упражнения направлены на растяжение хрящевой ткани, улучшение питания и снабжения кислородом позвонков и хрящей.

Выполняются упражнения плавно, без интенсивных движений.

упражнения для лечения остеохондроза позвоночника

Упражнения противопоказаны и периоды обострения болезни, при воспалительных процессах, при проблемах с сосудами и онкологией.

Все упражнения повторяем 3 – 10 раз.

В положении стоя растягиваем позвоночник, выполняя следующие движения:

  • поднимать и опускать руки, слегка отводя их назад, при этом потягиваясь;
  • на уровне груди скрестить руки как можно дальше, затем развести в стороны;
  • голову плавно опускать поочередно к каждому плечу;
  • сцепить руки в замок на затылке и максимально сводить локти;
  • сцепить пальцы в замок за спиной, поднимать и опускать руки, не расцепляя;
  • поднимать и опускать руки поочередно, проводя по боку от бедра к подмышкам, при этом туловище остается неподвижным.

Стоя выполняем движения с палкой:

  • поднимать вверх и опускать за спину палку;
  • слегка наклоняясь вперед, опускать и поднимать палку за спиной;
  • скрестить руки, держа палку как можно шире;
  • держать палку перед собой как можно шире и поочередно поднимать руки, затем – то же самое, но палка за спиной

Лежа на спине:

  • вытянуть ноги и руки вверх, прижимая поясницу к полу;
  • поднять грудную клетку и свести лопатки, голову не запрокидывать;
  • опираясь на плечи и пятки, поднять туловище;
  • поднять таз, завести руки под спину;
  • делать упражнение «ножницы», поясницу не отрывать от пола;
  • подтягиваясь, постарайтесь соединить колени и локти.

Лежа на животе:

  • руки протянуть вперед, отвести за спину и поднять, если сможете;
  • поднять руки и ноги и потянуться;
  • ассиметрично поднимать руки и ноги, потягиваясь;
  • выгибать и выпрямлять спину сначала лежа, потом стоя на четвереньках;
  • стоя на четвереньках, вытягивать руки вперед, тянуться за ними.

Замечательным средством для поддержания и лечения позвоночника является плавание. Плавание задействует все мышцы спины, нагружая их равномерно.

При возможности ежедневного плавания им можно заменить лечебную физкультуру. Также не забывайте о ежедневных прогулках на свежем воздухе (не менее получаса).

Посмотрите видео с лечебной гимнастикой от Алексея Маматова:

Народные средства при лечении остеохондроза позвоночника

  1. Лечебные ванны. Добавляйте в ванну растворы ромашки, лопуха, хвои, дубовой коры, крапивы. Это снимает напряжение в мышцах и производит обезболивающий эффект.
  2. Компрессы. Хорошо действуют компрессы из сырого натертого картофеля с медом (1:1), из алоэ, водки и меда (в равных пропорциях), из распаренных листьев лопуха и репейника. Обязательно держать компресс в тепле.
  3. Растирки. В народной медицине используют растирки из настоянных на водке измельченных листьев мать-и мачехи, лопуха, репейника. А также из продуктов пчеловодства: прополиса, воска, забруса, пчелиного яда.
  4. Аппликаторы Кузнецова и Ляпко. Широко используются для снятия болевого синдрома.
  5. Самомассаж. Можно использовать эфирные масла или домашние средства.

Объявите остеохондроз своим врагом еще задолго до его появления, а при наличии заболевания сражайтесь с ним всеми доступными методами и верьте в победу.

деньги силой мысли

recommendyou.ru

Лечение остеохондроза в домашних условиях

В статье мы собрали лучшие отзывы читателей газеты «Вестник ЗОЖ», самые эффективные рецепты, которые помогли избавиться от остеохондроза, народные средства, упражнения и препараты, рекомендуемые врачами. Разберем, как вылечить остеохондроз в домашних условиях быстро и навсегда.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз — это нарушения в суставных хрящах. Чаще всего этим заболеванием поражаются межпозвоночные диски.

Большая медицинская энциклопедия дает следующее определение:
Остеохондроз — это дистрофическое заболевание суставного хряща и подлежащей костной ткани.
От греческого osteochondrosis; osteon — кость и chondros — хрящ.
Дистрофические изменения в диске при остеохондрозе называют диск-артрозом.
Наиболее часто остеохондроз локализуется в нижнешейных, верхнегрудных и нижнепоясничных отделах позвоночника.

Распространен остеохондроз очень широко и к 40-летнему возрасту обнаруживается у большинства людей в той или иной степени.

Виды и признаки остеохондроза.

В зависимости от зоны локализации выделяют:

  • Шейный остеохондроз.
    При остеохондрозе шейного отдела позвоночника болезнь начинается с головных болей, болит шея и руки, немеют пальцы.
  • Грудной остеохондроз.
    При остеохондрозе грудного отдела болит спина, часто человек ощущает острую боль в спине, покалывание в груди, испытывает затруднение при дыхании.
  • Поясничный остеохондроз.
    При остеохондрозе поясничного отдела болит нижняя части спины и ноги, немеют ступни, наблюдаются также расстройства мочеполовой сферы

Более распространен шейный остеохондроз, так как суставы шеи наиболее подвижны.

От чего бывает остеохондроз?

С болями в спине знакомо 80 процентов населения Земли.
Считается, что основная причина заболевания — прямоходжение. Человек получил эту болезнь, когда встал на две конечности. Главная проблема — неравномерное распределение нагрузки на позвоночный столб. В тех местах, где физическая нагрузка избыточна, постепенно происхоит изменение структуры суставных хрящей.

Причины

Этиология недостаточно выяснена. Наибольшее значение придают наследственной предрасположенности, возрастным изменениям в межпозвонковых дисках, травмам, нарушениям сегментарного кровообращения.

Что такое остеохондроз и как его лечить — видео.

Основные симптомы

  • боли в области позвоночника
  • ломота, онемение, зябкость конечностей
  • возможны головокружения, вплоть до потери сознания

Диагностика

Диагностика остеохондроза не представляет особых трудностей, но требует полного неврологического, ортопедического и рентгенологического обследования. При обследовании больного выявляют особенности позы, в частности наличие анталгических наклонов туловища, напряжение мышц спины, болезненные точки при пальпации, ограничение движений.
Рентген дает возможность установить локализацию, характер и степень распространенности патологического процесса.

Как развивается заболевание

В развитии остеохондроза различают несколько периодов. Каждый из них характеризуется определенными изменениями в диске, смежных телах позвонков и в межпозвонковых суставах.

  • В первом периоде образуются трещины во внутренних слоях фиброзного кольца и в студенистом ядре. Последнее начинает проникать в эти трещины и раздражать нервные окончания в периферических слоях фиброзного кольца и в сдавленной задней продольной связке. Клинически этот период проявляется болями в пораженном отделе позвоночника, более или менее постоянными (люмбалгия, цервикалгия), либо прострелами.
  • Второй период связан с дальнейшим разрушением фиброзного кольца и ухудшением фиксации позвонков между собой. Появляется несвойственная позвоночнику подвижность — псевдоспондилолистез в поясничном отделе, подвывих — в шейном. В целом это состояние характеризуется как нестабильность позвоночника. В клин, картине преобладают боли в том или ином отделе позвоночника, усиливающиеся при неудобных или длительно сохраняемых позах, чаще физических нагрузках, ощущение дискомфорта.
  • Затем следует период разрыва фиброзного кольца (третий период). Студенистое ядро выдавливается (пролабирует) за пределы фиброзного кольца, и образуется грыжа диска. Пролабирование происходит чаще в сторону позвоночного канала, при этом сдавливаются корешки спинномозговых нервов, сосуды, спинной мозг
  • Четвертый (заключительный) период характеризуется распространением дегенеративного процесса на желтые связки, межостистые связки и другие образования позвоночника. Продолжается процесс уплощения межпозвонкового диска, в нем начинается рубцевание и в конечном счете может наступить его фиброз. Продолжается развитие деформирующего артроза в межпозвонковых и ун-ковертебральных (полулунных) суставах. Эпидуральная жировая ткань превращается в жировую клетчатку, аналогичную подкожной жировой клетчатке, между желтыми связками и твердой оболочкой спинного мозга развиваются рубцы.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза должно проводиться с учетом периода заболевания.

  • В первом периоде показаны массаж, лечебная физкультура, подводное вытяжение, физиотерапия.
  • Во втором и третьем периодах задача иммобилизации позвоночника становится основной, и в лечебный комплекс включают ношение корсета.
    При продолжающихся болях во втором периоде иногда производят операцию фиксации позвоночника — передний или задний спондилодез.
  • В третьем периоде — внутридисковое введение папаина, а иногда оперативное удаление грыжи диска.
    При болевых явлениях назначают тепло, анальгетики, введение новокаина в болевые зоны, аппликации новокаина с диметилсульфоксидом, воздействие на биологически активные точки с помощью электропунктуры.
  • В острой стадии выраженного корешкового синдрома показаны дегидратация, эпидуральные новокаиновые блокады, вытяжение . При спаечных процессах назначают лидазу, бийохинол, стекловидное тело, экстракт алоэ.

Прогноз при своевременно начатом и рациональном лечении остеохондроза обычно благоприятный.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание / М.: Советская энциклопедия, 1988. — 557 с.: ил.

Главным способом борьбы с остеохондрозом в домашних условиях, а также мерой его предупреждения является гимнастика. Упражнения позволяют равномерно развивать и укреплять мышцы, чтобы избежать неравномерной нагрузки на суставы.

Лучший метод лечения остеохондроза в домашних условиях – физкультура.

Неподвижность губит позвоночник.
Медицинские препараты лишь смягчают симптомы остеохондроза, снимают боль. Только физические упражнения способны полностью восстановить суставы и позвоночник.
Упражнения, которые можно делать при остеохондрозе:

  • наклоны,
  • повороты,
  • закручивания,
  • покачивание на спине,
  • обхватив колени руками.
  • Большое значение имеют упражнения на растягивания позвоночника: висы на перекладине, гимнастика из арсенала йоги,
  • упражнения, развивающие мышцы, поддерживающие позвоночник: подтягивания, отжимания, занятия на тренажерах.

Какие упражнения нельзя делать при остеохондрозе.

  • При острых болях в поясничном отделе позвоночника упражнения на скручивания делать нельзя.
  • Нежелательны прыжки, быстрый бег, лучше заниматься ходьбой, плаваньем, лыжами, велосипедом.
  • Следует учесть, что некоторые врачи не рекомендуют круговые движения головой при шейном остеохондрозе.

В отличие от лекарств, которые быстро снимают симптомы болезни, но не приносят улучшения в состояние позвоночника, гимнастика требует самодисциплины и силы воли, ведь, сделав зарядку 2-3 раза в месяц, от остеохондроза не избавиться. Упражнения при остеохондрозе надо делать каждый день. Есть прекрасный комплекс академика Амосова – 1000 движений, на который требуется всего 15 минут в день, замечательные наработки доктора Бубновского, который излечивает все заболевания суставов в любой степени запущенности в своем центре упражнениями.

Гимнастика при шейном остеохондрозе.

Упражнения просты и известны каждому:

  • Упражнение 1. Кивание головой вверх и вниз (20-40 раз)
  • Упражнение 2. Наклоны головы вправо-влево (20-60 раз)
  • Упражнение 3. Повороты головы вправо-влево (20-40 раз)
  • Упражнение 4. Круговые движение головой вправо-влево (40 раз)
  • Упражнение 5. Сесть на пол, колени согнуть перед собой, положить лоб на колени, замереть так на 20- 50 секунд. Это упражнение хорошо растягивает позвоночник в шейном отделе и является хорошей профилактикой остеохондроза.

Лечение шейного остеохондроза упражнениями. Отзыв из ЗОЖ

Мужчине в 60 лет был поставлен диагноз – шейный остеохондроз. Выписали массаж, прогревания, мази. Сначала полегчало, но потом боли возобновились. Он снова пошел к врачам, но ему сказали, что шейный остеохондроз в его возрасте не вылечить. Тогда он начал делать вышеуказанные упражнения по 20-30 раз. Дополнительно к этой гимнастике он после пробуждения вставал в кровати на мостик, опираясь ногами и головой, раскачивался взад-вперед, влево – вправо, по 12-20 раз. Так мужчина избавился от болезни, остеохондроз прошел навсегда. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2002 г., №5, стр. 7.

Гимнастика и ходьба для лечения остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе.

У мужчины 59 лет после поднятие тяжести произошло смещение дисков в пояснично-крестцовом отделе, после чего он не смог ходить. Отлежав в больнице три месяца, вернулся домой на одной ноге – правая совсем отнялась, в пояснице испытывал сильные боли, не мог поднять даже чайник. Дети подарили ему костыли, жена нашла мануального знахаря, который провел 10 сеансов, после чего произошло небольшое улучшение. Превозмогая боль, мужчина стал делать физические упражнения, старался как можно больше двигаться и ходить. Сейчас он может делать всё, кроме поднятия больших тяжестей, лишь изредка его беспокоит боль в позвоночнике. С помощью гимнастики мужчина победил остеохондроз. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2002 г. №1, стр. 6.

Как удалось вылечить остеохондроз физическими упражнениями.

Мужчина заболел в 40 лет, массажи и растирки ему мало помогали, и он решил лечь в больницу подлечить позвоночник. Там ему делали уколы, массаж, физпроцедуры, затем отправили в областной центр, где прописали ванны, вытяжки. В итоге лечения через 4 месяца его выписали домой на носилках: позвоночник был окончательно искривлен, одна нога длинней другой на 7 см, мышцы на этой ноге полностью атрофировались, адские боли. Дали инвалидность 2 группы. Один мужчина в очереди сказал, что позвоночник можно восстановить, выполнив два условия: 1) нарастить вокруг него мышечный корсет, 2) вытягивать позвоночник, чтобы диски встали на место.
Мужчина соорудил тренажер: снял дверь, обил её одеялом, поставил под углом. В верхней части доски сделал петли для фиксации рук под мышками. В верхней части так же натянул полиэтилен, к которому во время растяжения прилипал обнаженной спиной. Висел в этих петлях, как можно дольше, растягивая позвоночник. Через адскую боль делал гимнастику, разрабатывал мышцы отнявшейся ноги с помощью эластичного бинта, делал упражнения для пресса.
Вскоре он начал передвигаться по квартире на костылях, потом с палочкой, потом и её бросил. Но упражнение и гимнастику продолжал делать еще год. Вскоре инвалидность с него сняли. Теперь он живет полноценной жизнью. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2002 г. №1, стр. 7.

Несколько простых упражнений, полезных при остеохондрозе.

  • Упражнение №1. Встать спиной к стене, прижаться к стене затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Все тело, кроме мышц брюшного пресса расслаблено. Простоять в этой позе как можно дольше. Каждый день прибавлять по 5 секунд. Цель — 5 минут.
  • Упражнение №2. Лечь на спину, вытянуть ноги. Оттягивать один носок от себя, другой на себя, потом тоже обоими носками, затем разводить и сводить носки.
  • Упражнение №3. Лечь на спину, руки в стороны или за головой, согнуть колени. Отклонять колени вправо, голову влево, зафиксировать это положение на 30 секунд, затем колени влево, голову вправо.
  • Упражнение №4. Лечь на спину, согнуть колени. Отпускать и поднимать таз, опираясь на ступни и лопатки.
  • Упражнение №5. Лежа на боку, делать махи прямой ногой вперед и назад.
  • Упражнение №6. Встать на четвереньки. Прогибать и выгибать спину
  • Упражнение №7. Лечь на спину, согнуть колени. Подтягивать правое колено к левому локтю, левое колено к правому локтю.

Очень полезны при остеохондрозе всевозможные висы, растяжения лежа на животе и спине с отрывом от пола конечностей и головы (Из беседы с заведующим отделением неврологии С. А. Мартюшевым ЗОЖ 2006 г. №6, стр. 6).

Как снять боль при остеохондрозе — народные средства.

  • Это средство помогает снять боли в позвоночнике на несколько месяцев. Лечение остеохондроза рассчитано на 12 дней. Перед лечением следует приготовить две смеси:
    Рецепт 1: 50 гр камфорного спирта, 50 гр водки, 50 гр сухой горчицы и 3 яичных белка – взбить, настоять одну ночь.
    Рецепт 2: 50 гр сока алоэ, 100 гр меда, 150 гр водки, смешать.
    Делать два раза в день компрессы из смеси №1 (или просто смазывать позвоночник) на протяжении трех дней. Затем три дня делать компрессы из смеси №2. Затем снова три дня применять смесь №1 и три дня смесь №2. После такого лечения остеохондроз надолго затихает.
  • А вот рецепт, который снимает боль очень быстро, но эффект держится всего несколько дней: смешать 300 г сырого натертого картофеля и 1 ст. л. меда, наложить на позвоночник, свержу пленка и теплая ткань, держать компресс 1 час. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2003 г. №7, стр. 27.
  • Растирка от остеохондроза и болей в суставах.
    Женщина заболела в 35 лет. Знакомая подсказала ей способ победить болезнь народными средствами. Надо смешать тройной одеколон, настойку валерьяны, полфлакона йода и 6 таблеток анальгина. Все размешать и настаивать 5 дней. Натрать составом больной место, пока не впитается. Затем прикрыть фланелевой тряпочкой и закрепить теплым платком на ночь. Женщине хватило 7 процедур, чтоб забыть о болях в позвоночнике навсегда, хотя прошло уже 25 лет. Ода дала этот рецепт знакомой, у которой болели суставы. Это народное средство ей тоже помогло. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2001 г. №23, стр. 19.
  • Бабушкина растирка.
    Еще один аналогичный рецепт от остеохондроза и суставных болей – «бабушкина растирка»: 300 г. спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода, 10 таблеток анальгина – перемешать, настоять. Натирать больные места. У женщины за два дня прошли все боли в позвоночнике. (Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2002 г. №16, стр. 5). Другая женщина, воспользовавшись этим рецептом из «Вестника ЗОЖ» за 4 процедуры вылечила остеохондроз, который не могла вылечить никакими другими средствами. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2003 г. №4, стр. 4.

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Эти народные средства дают быстрый результат при лечении остеохондроза в домашних условиях.

  • Народный метод лечения холодной водой
    Женщине удалось вылечить остеохондроз позвоночника, принимая холодные ванны: набирала в ванну воду из под крана и ложилась в нее на 30 секунд. Зимой она делала эту процедуру 1 раз в день, а летом – два. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2001 г. №23, стр. 19.
  • Скипидар.
    Женщина воспользовалась народным рецептом, найденным в газете. Нужно замесить тесто из 70-100 г дрожжей, 500 г воды и ржаной муки, не очень густое. Выдержать его 7 дней в прохладном месте, постоянно обминая. Перед сном выпить стакан горячего молока с 1 ч. л. соды, затем нанести на больной позвоночник трижды по 1 ч. л. скипидара, втирая его в кожу. Тесто намазать на марлю, приложить к позвоночнику, сверху целлофан, марля и полотенце. Лежать 40-60 минут, затем компресс снять. Через 7 дней лечение повторить. Можно для лечения использовать то же тесто. После такого народного лечения прошло 25 лет, и позвоночник у той женщины до сих пор не болит. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2002 г. №21, стр. 28.

Лечение остеохондроза массажем.

  • Лечение остеохондроза с помощью бутылочного массажа.
    Заполнить 1,5 литровую пластиковую бутылку теплой водой, положить её на пол, лечь на бутылку спиной и кататься на ней по полу. Достаточно 10-15 минут в день, чтобы остеохондроз прошел навсегда. Но чтобы болезнь не вернулась, это упражнение нужно продолжать делать и дальше. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2001 г. №5, стр. 18.
  • Шейный остеохондроз – лечение медовым массажем.
    Женщине не могла повернуть голову, боль перешла в плечо и на левую руку, она не могла ей даже шевелить. Врач назначил уколы, физеопроцедуры, но ничего не помогало. Тогда, по совету соседки, женщина попробовала лечиться народными средствами, а именно — медовым массажем. Перед процедурой она разогревала руку, плечо и шею под струёй горячей воды 10-15 минут, затем быстро вытиралась и наносила мед. Растирала медом шею, ключицу, руку, плечо. Затем делала медовый массаж: ладонь прижимала и резко отрывала от кожи. Делала массаж до тех пор, пока ладонь не переставала прилипать к коже. Затем она накладывала на эти участки компрессную бумагу, марлю и теплый платок, ложилась спать. Утром мед смывала. Через две процедуры боль прошла. Вскоре ей удалось полностью избавиться от болей. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2001 г. №10, стр. 22.

Лечение прогреванием.

  • Домашнее лечение баней и медом
    У женщины был шейный остеохондроз и отнимались руки. Ей посоветовали лечение, которое помогло ей за месяц – 1-2 раза в неделю надо посещать баню, и в парилке смазывать шею и руки медом, сидеть в парной 5-10 минут. Затем выйти в предбанник, укутаться теплой простыней и пить чай, потея. Сделать три таких захода. Дома так же лечь под одеяло и потеть. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2005 г. №17, стр. 30.
  • Быстрый народный метод лечения прогреванием.
    Мужчина 30 лет сильно страдал от болей в позвоночнике, не мог наклоняться и сидеть. Старички у подъезда дали ему такой рецепт: замесить жидковатое ржаное тесто на дрожжах, дать ему подняться и опасть. На спину положить марлю, марлю обмазать слоем теста 5-6 мм. На тесто кладут кусок пакли размером с кулак, поджигают его, и катают вилкой по тесту, равномерно прогревая позвоночник. У того мужчины не было не ржаной муки, ни пакли, тогда он протапливал печь и садился спиной к углям, пышущим жаром, грея спину на максимальном терпении. Через две процедуры остеохондроз позвоночника покинул его навсегда. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2006 г. №6, стр. 11.

Лечение компрессами в домашних условиях.

  • Лечение остеохондроза соляным компрессом.
    У мужчины болели плечи и позвоночник. Мази и растирки не помогали. За пять процедур помогло вылечить остеохондроз одно простое народное средство. Нужно взять 1 кг соли, лучше крупного помола, смешать с 3 ст. л. сухой горчицы, добавить 100 г воды, перемешать и нагреть эту кашицу до 50 градусов, постоянно помешивая. Смесь нанести на болезненную область, покрыть клеенкой или полиэтиленом, а сверху теплым платком. Полежать пока не остынет, затем убрать смесь, протереть тело влажной тканью, затем сухой и полежать в тепле еще 2 часа. Хватило тому мужчине 5 процедур и боли в позвоночнике как не бывало. Источник: газета «Вестник ЗОЖ»» 2004 г. №20, стр. 25.
  • Домашнее лечение болей в спине опилками.
    Мужчину много лет мучили боли в спине. Он нашел народный рецепт, который помог ему за 2 процедуры. В кастрюлю наливал 1,5 литра воды, бросал туда три горсти опилок и доводил до кипения. В это время готовил постель – на кровать клал поперек простынь, на простынь кусок полиэтилена. Потом на полиэтилен по центру выкладывал линией разогретые опилки, отцеженные от воды. На линию из опилок клал марлю, а затем ложился сам позвоночником, укрывался краями простыни и теплым одеялом. Сначала было горячо, а потом терпимо. Проделал он 7 таких процедур и о болезни не вспоминает. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2003 г. №10, стр. 20-21.

Как лечить остеохондроз растирками.

Как лечить остеохондроз в домашних условиях индийским луком.
Быстро снять боль можно комнатным растением индийский лук. Для этого взять кусок листа длиной 10-15 см, очень мелко нарезать и этой массой натереть больные места. Будет жечь, но это скоро пройдет вместе с болью в позвоночнике. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2001 г. №17, стр. 19.

Лечение травами.

  • Народное лечение петрушкой.
    У мужчины внезапно сильно заболел позвоночник. Реагент показал отложение солей – на снимке они выглядели как прослойки прозрачных иголочек между позвонками. Врач выписал ему различные лекарства, но по дороге в аптеку больной встретил друга, который посоветовал лечить позвоночник народными средствами, а именно петрушкой. Мужчина целый месяц ел петрушку три раза в день, боли в позвоночнике постепенно прошли. Сейчас ему уже 90 лет, но после того лечения петрушкой позвоночник у него никогда не болел. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2001 г. №11, стр. 17.
  • Как лечить шейный остеохондроз сабельником.
    У мужчины заболел шейный отдел позвоночника, боль не проходила круглые сутки, тогда он решил лечить шейный остеохондроз народными средствами. Сделала настойку из стеблей и корней сабельника. Принимал настойку по 1 ст. л. три раза в день. Побочных эффектов не заметил и решил добавить к лечению чай из сабельника. Через месяц такого лечения боль тяжесть и боль в позвоночнике прошли. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2002 г. №21, стр. 13.
    Настойка сабельника: 200 г корней сабельника и 100 г корней лапчатки прямостоячей или девясила насыпать в трехлитровую банку, долить доверху водкой, настоять 21 день в темноте. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды. После 30 дней лечения – 10 дней перерыв. Для полного успеха надо выпить все три литра настойки. Больные суставы натирать мазью, приготовленной их этих же корневищ: 200 г сабельника, 50 г калгана, 50 г девясила – сухие корневища мелко измельчить до порошка, прогреть вместе с 1 кг растительного масла или свиного жира. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2009 г. №3, стр. 30.
  • Лечение остеохондроза в домашних условиях вином из девясила.
    Вино из девясила лечит не только суставы, но и приводит в порядок весь организм.
    В трехлитровую банку поместить большую горсть измельченного сухого корня девясила, 700 г меда, 100 г дрожжей. Залить все теплой кипяченой водой до плечиков, на горлышко надеть резинковую перчатку с маленьким проколом для выхода воздуха. Держать в тепле пока не закончится брожение – 2-4 недели, процедить, хранить в холодильнике. Пить по полстакана утром и вечером, заедая медом. Курс – пока не закончится вино. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2004 г. №7, стр. 14.

Эффективные народные средства лечения остеохондроза — рецепты Вестник ЗОЖ.

  • Лечение остеохондроза в домашних условиях хреном.
    Хрен быстро выводит соли из позвоночника. Перед сном свежие листья хрена окунают в кипяток, слегка остужают и, прижимают к позвоночнику, затем полиэтилен и шарф. Утром компресс снять, на коже может остаться белый налет – это выходят соли. Нужно провести 10 таких процедур. Это народное средство лечения остеохондроза желательно совмещать с очисткой суставов рисом. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2001 г. №22, стр. 11.
  • Лечение остеохондроза народными средствами.
    У женщины заболели коленные суставы, год ушло на лечение, но состояние только ухудшалось. Ухудшилось до того, что она почти не могла шевелится. Мучили боли в тазобедренных суставах и в пояснице, появились пролежни. Диагноз: остеохондроз, деформирующий артроз тазобедренных суставов с костными разрастаниями 2-й степени. Была жуткая депрессия, хотелось уйти из жизни. Но соседка принесла «Вестник ЗОЖ», и больная решила бороться за своё здоровье. Стала применять различные народные средства: растяжку на наклонной доске, настойку корня лопуха, отвар шиповника, втирание в позвоночник и суставы бишофита и пихтового масла. В итоге ей удалось встать из инвалидного кресла, теперь она совершает ежедневно 5 км прогулки, поднимается на пятый этаж. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2003 г. №9, стр. 12-13.
  • Лечение сиропом из сосновых почек
    У женщины внезапно заболела поясница – не могла разогнуться полностью. С тех пор боли отпускали лишь изредка, да и то на короткое время. Ходила скособочившись. Увидев это, соседка принесла народное средство от остеохондроза и велела пить по 1 ч. л. три раза в день, подольше задерживая во рту. Лечение помогло уже на второй день – боли ослабли, а на пятый день прошли полностью. Курс – 2-3 недели.
    Это средство готовится из почек сосны. Их собирают весной длинной 1,5-2 см. Промывают, дают подсохнуть и пропускают через мясорубку. Смешивают кашицу с сахаром в соотношении 2:1. Две недели настаивают в стеклянной банке в холодильнике. Цвет должен измениться с зеленого на коричневый. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2004 г. №7, стр. 24.
  • Как лечить остеохондроз кедровой настойкой.
    350 г кедровых орехов помыть, потолочь, добавить 250 г сахару или меду и 500 г водки. Настаивать 21 день, принимать по 1 ч. л. три раза в день до еды в течение месяца. Через 10 дней курс можно повторить. Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2006 г. №6, стр. 32.
  • Лечение лавровым листом.
    После травмы позвоночника женщину мучил шейный и грудной остеохондроз. Лечебная гимнастика, иглоукалывание, массаж давали лишь временный результат. Она нашла свое простое средство, теперь болезнь почти не ощущает. Как только она почувствует боль в позвоночнике, настаивает 5 г лаврового листа в термосе, залив 300 г кипятка ночь. Утром процеживает и выпивает этот настой в течение дня маленькими глотками. Делает так три дня и боли проходят на 2-3 года. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2008 г. №4, стр. 31.
  • Корень подсолнуха.
    Это народное средство очищает с

lechim-sustavi.ru