29Авг

Зуд наружных половых органов у женщин – почему чешутся половые губы, влагалище и паховые места?

Как лечить зуд половых органов — народные средства, рецепты. причины, профилактика

Появление зуда в области половых органов всегда настораживает женщин и сопровождается неприятными ощущениями. Случается такое, что здесь поделать.

Кстати, данная проблема, к сожалению, не является такой уж редкой. Это может быть обусловлено самыми разными причинами. Почему подобное происходит, как избавиться от этого с помощью народных средств и пойдет речь в этой статье.

Что является причиной зуда половых органов?

Жжение и зуд может быть обусловлено действием самых разных факторов. Иногда подобное состояние может возникать в результате воздействия целого комплекса причин.

  1. Одной из причин возникновения ситуаций, при которых возможно появление субъективного чувства жжения, может стать молочница. В своей основе она имеет грибковый характер своего происхождения. Главенствующую роль в ее возникновении играют дрожжеподобные грибки. При ней женщина ощущает не только жжение. Имеет место и другая симптоматика. Кстати, при ней она имеет разноплановый характер. Наблюдаются специфические выделения, которые по внешнему виду напоминают кислое молоко или творожную массу. Сразу женщина обращает внимание на характерный запах, в котором резко выражены кислые оттенки. Запах характерен своим непостоянством. Может то усиливаться, то становиться менее интенсивным, в зависимости от ситуации. Например, после секса он усиливается. Кроме этого, половые органы могут становиться отечными. К общей картине способны присоединиться и другие признаки, характерные для воспаления. Чувство жжения женщина испытывает при сексе и во время мочеиспускания.
  2. Обычно проявления молочницы становятся очевидными при беременности. Это можно объяснить снижением общих защитных сил организма и изменениями в гормональном балансе.
  3. Подобное чувство женщина может испытывать и при вульвите. Ареалом распространения воспалительного процесса при этом является вульва и область половых губ. Способствовать возникновению подобного состояния могут погрешности в мероприятиях гигиенического плана. Из влагалища имеют место выделения. Они то и оказывают действие раздражающего характера. Это может быть спровоцировано и ношением тесного нижнего белья, использованием средств гигиены, которые женщине явно не подходят, а, более того, могут вызывать возникновение аллергических реакций.
  4. Жжение может наблюдаться и при вагините. Он представляет собой процесс воспалительного характера, локализацией которого является слизистая оболочка влагалища. К такому состоянию могут привести механические повреждения влагалища, врожденные анатомические дефекты, криминальные аборты и другие факторы. Подобная ситуация обусловливается тем, что инфекция, попав во влагалище, начинает бурно развиваться, вызывая развитие воспалительного процесса. Заболевание сопровождается выделениями, зудом, чувством жжения. Способны даже появиться боли в нижней части живота, кровянистые выделения. В целом женщина ощущает явный дискомфорт.
  5. Очень часто к появлению зуда приводит генитальный герпес. Вирус герпеса способен образовывать пузырьки, заполненные жидкостью. Когда пузырек лопается, содержимое из него вытекает и вызывает чувство жжения. В ряде случаев такая инфекция может протекать бессимптомно. Подавить инфекцию, обусловленную действием вируса, несомненно, можно. А вот полностью излечить от нее, нет. Если вирус проник в организм и обосновался в организме, то он останется там на всю жизнь. Однако, если иммунитет находится на должном уровне, он не позволит вирусу поднять голову. Поэтому основополагающим мероприятием в плане профилактики герпетической инфекции является повышение иммунных сил организма и поддержание иммунитета на должном уровне.

Лечение зуда половых органов

Зуд является лишь проявлением какого-либо заболевания. Он является следствием а не причиной определенной патологии. Поэтому все усилия должны быть направлены на то, что послужило причиной возникновения подобного состояния.

Иногда действенным методом являются мероприятия, направленные на психическое состояние больного. Целью здесь является привести его психику в равновесие. Эффективным может оказаться гипноз либо обычные психотерапевтические сеансы. Все зависит от особенностей и состояния самого больного. Иногда достаточным является лишь назначение снотворных препаратов для нормализации сна.

Не стоит забывать о мероприятиях гигиенического характера. Они могут оказаться весьма действенными. Необходимо регулярно проводить подмывания. Их следует делать 2, а то и 3 раза в день. Хорошо для этих целей подойдет ромашковый отвар.

Современная медицина располагает многими методами, позволяющими устранить зуд. Одним из таких является ультразвуковая терапия.

Если зуд выражен очень интенсивно, прибегают даже к обкалыванию половых органов анестетиками. Это хоть на какое-то время принесет облегчение больной.

В крайне тяжелых и запущенных случаях может быть показано даже хирургическое вмешательство. При нем производят иссечение отдельных частей стволов половых нервов.

Какие народные средства применять?

Не стоит сбрасывать со счетов средства, используемые народной медициной. Она давно уже и надежно зарекомендовала себя. Порой, средства народной медицины могут быть эффективнее тех, что использует медицина официальная.

  1. Весьма эффективными могут быть процедуры, связанные со спринцеванием содовым раствором. Приготовить его совсем несложно. Для этого чайную ложку соды разводят в литре кипяченой воды. Подобные процедуры надо проводить регулярно утром и вечером. Метод весьма простой, но может оказаться очень эффективным. Как говорится, все гениальное просто.
  2. Перед тем как лечь спать, можно закладывать тампоны с мякотью алоэ. Алоэ само по себе является растением уникальным, сопряжены со многими целебными свойствами. Предварительно перед закладкой тампона следует провести спринцевание.
  3. Можно процедуры, связанные со спринцеванием проводить раствором, который содержит йод, соль и соду. На литр воды надо взять всего несколько капель йода и добавить по ложке соли и соды. Подобное мероприятие следует проводить 2 раза в день. Таким методом проводится своеобразная дезинфекция. При этом еще грибок и просто вымывается.
  4. Полезно применять сидячие ванны с морской солью, ромашкой и календулой.

Средства для внутреннего применения

  1. Допускается использование отвара базилика для приема внутрь. Пучок этой травы следует варить в течение 20 минут. Такой отвар применяют внутрь по половине стакана 3 раза в день.
  2. Можно использовать всем хорошо известный чеснок. Применение его основано на выраженном антибактериальном эффекте. Он способен уменьшить страдания. Причем это ему удается сделать очень быстро. В проведении процедуры нет ничего сложного. Два зубчика чеснока измельчаются в блендере, завязываются в марлю и вставляются во влагалище.
  3.  Йогурт. Оказывается, что пробиотики способны подавлять бактериальную флору. Этот факт является далеко не новым. Ежедневно надо выпивать по стакану йогурта. Допускается и местное применение в виде тампонов с йогуртом. Находиться он там должен несколько часов.
  4. Розмарин. Его можно использовать в виде отвара с целью подмывания. Отвар используется теплый.
  5.  Антибактериальный тальк. Он может быть с травами. Средство можно назвать эффективным, но для лечения времени требуется больше, чем при использовании других средств.

Профилактика

  • Все профилактические мероприятия носят общеизвестный характер и знакомы каждой женщине. Задача состоит в том, чтобы выполнять их и не от раза к разу, а постоянно.
  • Необходимо всегда влагалище держать сухим.
  • Одежда должна быть свободная, не сковывать движения. Циркуляция воздуха должна быть достаточная. Это очень важно.
  • Из предметов личной гигиены следует исключить душистое мыло и ароматизированные гели. Все они являются состоявшимися провокаторами для возникновения аллергических реакций.
  • С целью подмываний используется простое мыло. Подмывания делают один раз в день. Частые процедуры подобного плана способствуют возникновению сухости влагалища. Читайте о пользе хозяйственного мыла в косметологии здесь: https://nebolit-ok.ru/xozyajstvennoe-mylo/
  • Если имеется проблема, связанная с зудом, то в этот период лучше отказаться от секса.
  • Спать лучше без нижнего белья, в одной ночной сорочке.
  • Из рациона следует исключить большое количество сладостей. Лучше пить больше чистой воды.

При появлении первых признаков дискомфорта в области половых органов, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, сдать мазки. Только своевременное лечение поможет вам быстро избавиться от недуга. Будьте здоровы!

nebolit-ok.ru

причины, симптомы, лечение и профилактика

Кожный покров имеет особенность отвечать нестерпимым зудом на различные раздражители. Желание почесать зудящее место может возникнуть в любой момент в самом неподходящем месте. Но наиболее неприятные ощущения возникают, когда чешутся половые губы (особенно, если это происходит в людном месте или во время напряженной работы). Женщине очень трудно избавиться от чувства жжения, не привлекая к себе внимания. Знание причин, вызывающих зуд женских гениталий, поможет избежать дискомфорта или быстро устранить его.

Существует много различных причин, которые приводят к раздражению половых органов и вызывают их зуд. Гинекологи разделяют их на следующие группы:

  1. внешние раздражители;
  2. воспалительный процесс в матке, придатках, влагалище;
  3. заболевания кроветворных органов, сбои в работе почек и мочеиспускательной системы, сахарный диабет и прочие патологии внутренних органов;
  4. изменение гормонального фона во время беременности, после родов, в период климакса и т. д.;
  5. стрессовые ситуации.

Поэтому лечение зуда в первую очередь сводится к устранению причины, его вызывающей.

Качественная гигиена — лучшая защита от раздражения в паховой области

Самая распространенная причина появления зуда наружных половых органов — внешний раздражитель.

  • Некоторые женщины пренебрегают правилами личной гигиены, считая, что мыться можно и один раз в день. Гигиенисты же советуют подмываться утром и вечером, а также выполнять омовение половых губ после секса.
  • Многие пользуются ежедневными прокладками с ароматизаторами. Их «отдушка» в большинстве случаев содержит аллергены. При постоянном их использовании, кожа в зоне половых губ не дышит, что вызывает покраснение и жжение.
  • Нередко зуд малых половых губ вызывает нарушение интимной гигиены во время месячных. Прокладки и тампоны отлично впитывают менструальную кровь. Однако не надо забывать, что менять их надо 3-4 раза в день. Содержимое этих кровесборников — идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. И если их своевременно не заменить, возникает зуд вульвы и может развиться воспаление.
  • Сегодня не так часто встретишь трусики из натурального хлопка. Прилавки магазинов пестрят импортным нижним бельем из синтетических материалов, ажурными изделиями из гипюра и шелка.Все они при ношении создают «парниковый» эффект, вызывая раздражение и жжение в области гениталий.
  • Еще одна причина зуда в зоне половых органов — нарушение микрофлоры влагалища. К нему приводит чрезмерное увлечение спринцеванием влагалища и антибактериальным мылом.
  • Использование дезодорантов, спреев и прочих косметических средств, аллергия на которые может вызвать зуд в промежности и распухание половых губ, вследствие их постоянного расчесывания.

В этих случаях особого лечения не требуется. Надо просто упорядочить гигиену интимных мест, отказаться от гипераллергенных косметических и гигиенических средств, использовать более комфортное в носке нижнее белье. Снять зуд помогут местные ванночки (обтирания) настоем ромашки, чистотела или череды.

Изменения гормонального фона — причина зуда в промежности

На протяжении жизни гормональный фон женщины постоянно меняется. Это происходит во время менструаций, в период беременности и после родов, при климаксе. Любой скачок гормонов сказывается на состоянии слизистой половых органов (может увеличиваться ее кислотность). В частности, зуд во влагалище перед месячными вызывается снижением гормонального уровня в дни менструального цикла. У девочек и еще не рожавших молодых девушек дискомфорт перед наступлением месячных может быть обусловлен их эмоциональной ранимостью. В отдельных случаях он может служить симптомом инфекционного заболевания.

Немало неприятных моментов доставляет зуд в промежности во время беременности. В этот период организм женщины наиболее уязвим. Из-за снижения иммунитета на фоне гормональной перестройки во влагалище меняется микрофлора. Начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Они вызывают раздражение половых губ. Если во время беременности сильно чешется влагалище, необходимо немедленно обратиться к врачу. Мазок и другие анализы, помогут выявить причины зуда и провести лечение, которое не только облегчит состояние будущей мамы, но и сохранит здоровье малыша.

Не стоит расслабляться и после родов. В этот период организм все еще остается незащищенным. Уровень гормонов после окончания беременности не может сразу восстановиться. Для этого требуется определенное время. И риск появления зуда в области гениталий после родов остается высоким.

Чаще всего на зуд в области половых губ жалуются женщины в период наступления менопаузы. В это время резко снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов) и уменьшается их защитное действие на слизистые мочевыводящих путей. Половые органы перестают выделять секрет. Поверхность слизистой начинает испытывать сухость и шелушение. В этом и кроется основная причина зуда в промежности. Это кожное раздражение получило название крауроз вульвы. Оно диагностируется только при климаксе.

Лечение зуда половых органов, вызванное изменением количества гормонов в крови, осуществляется гормональными препаратами, общеукрепляющей терапией и противозудными мазями. Они подбираются индивидуально для каждого конкретного случая.

Снижение количества лактобактерий — дискомфорт в зоне бикини

Среди основных причин появления зуда в промежности являются заболевания половых органов, такие как:

  1. Генитальный герпес. Возникает обычно на фоне простуды, вследствие переохлаждения. Сначала появляется покраснение, затем появляется жжение, зуд малых половых губ и их распухание. Заключительная стадия проявляется высыпаниями в виде пузырьков.
  2. Кандидоз (молочница). Заболевание грибкового происхождения. На начальной стадии возникает покраснение, затем появляется зуд и жжение. Заметно, что половые губы опухли. Эти симптомы сопровождаются характерными выделениями из влагалища белесого цвета в виде комочков творога с неприятным запахом. Отмечаются боли при мочеиспускании и во время секса.
  3. Паховая эпидермофития. Инфекция заносится при пользовании общими предметами интимной гигиены (мылом, клеенкой и т. д.). Подхватить это заболевание можно в общественной бане, бассейне. Локализуется в области паха. Начинается заболевание с появления около половых губ небольших пятен, размером не более 1 см. В центре каждого пятна заметен очаг воспаления. Постепенно покраснение разрастается, образуя кольцо, внешний диаметр которого может достигать 10 см. Центральная часть внутри кольца очищается. Края пятна опухают, образуя валик. На нем в хаотичном порядке разбросаны мелкие пузырьки воспаления, которые сильно чешутся.
  4. Гарднереллез. Инфекция заносится половым путем. Основные симптомы:
    1. опухли и сильно чешутся малые половые губы;
    2. из влагалища выделяется слизь серого цвета, пахнущая рыбой.
  5. Трихомониаз. Относится к венерическим заболеваниям, которые передаются во время секса. Проявляется признаками кольпита (воспаления влагалища), цервицита (воспаления шейки матки) и нарушением работы желез, выделяющих смазку во время секса. Появляются плохо пахнущие желтые выделения из влагалища, вызывающие покраснение и зуд. Мочеиспускание сопровождается болью. Возникает дискомфорт во время полового акта.
  6. Эндометрит (разрастание стенки матки, вызванное ее воспалением). Сопровождается ноющими болями в нижней части живота, гнойными выделениями. При этом сильно чешется влагалище. Большие половые губы опухли. Матка увеличена и уплотнена. Менструальный цикл нарушен. Температура тела повышена.
  7. В редких случаях причиной зуда становятся лобковый педикулез (вши) и чесотка. Педикулез передается половым путем. Лечится одноразовой обработкой специальными препаратами в виде шампуня, спрея, мази. Обработку должны пройти оба партнера. Чесоточный клещ может быть занесен бытовым путем. Лечение не сложное. Занимает не более 5-ти дней.

Зуд гениталий — сигнал о сбоях в работе внутренних органов

Покраснение, жжение и распухание наружных половых органов может стать тревожным сигналом при ряде хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, пиелонефрит, гепатит, лейкемия, анемия, лимфогранулематоз. Эти симптомы возникают и при развитии онкологии женских половых органов. Когда чешется вход во влагалище, в первую очередь следует обратиться к гинекологу. Установить точные причины появившегося дискомфорта может только врач на основании визуального осмотра половых органов снаружи и внутри (посредством гинекологических зеркал), лабораторных анализов и прочих диагностических исследований.

Визуальный осмотр выявляет:

  • наличие ссадин на наружных половых органах, вызванных расчесами;
  • сухость и покраснение кожи около входа во влагалище.

На фоне воспаления, вызванного инфекцией, кожные покровы внутри половых губ постоянно увлажнены за счет выделяемой из влагалища слизи. Они приобретают белесый оттенок. Заметно, что большие половые губы опухли. В этом случае берется мазок для бактериологического анализа, кровь и моча для проведения общего клинического анализа и биохимического анализа на сахар. Исключив вероятность женских заболеваний, он даст направление на обследование инфекционистом, дерматологом и урологом. И только после этого будет подобрана схема лечения. До постановки окончательного диагноза врач дает рекомендации, как быстро устранить зуд и другие неприятные симптомы. Заниматься самолечением категорически запрещается, особенно в период беременности и после родов.

Лечение основного заболевания — эффективное устранение дискомфорта в зоне паха

Выбор правильной схемы лечения — залог успешного устранения зуда в промежности. Лекарственные препараты для устранения зуда должен подбирать и назначать лечащий врач, с учетом тех или иных факторов. Самостоятельный их прием может привести к ухудшению состояния. Женщине необходимо неукоснительно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Подмываться следует не менее двух раз в день, используя теплый настой травы чистотела, череды, ромашки или раствор фурацилина (таблетка на стакан воды). От туалетного мыла на некоторое время нужно отказаться.
  2. При чрезмерной сухости влагалища необходимо воспользоваться специальными смазками или спреями на натуральных экстрактах.
  3. На время лечения лучше воздержаться от секса, чтобы не раздражать воспаленные половые органы.
  4. Следует пересмотреть свое меню, исключив из него острые приправы, алкоголь (в том числе и легкие вина), продукты на дрожжах.

Народная медицина помогает устранить зуд

Народные средства оказывают эффективную помощь в устранении зуда и жжения половых органов. Они дополняют основную лекарственную терапию. Их рекомендуют для устранения неприятных симптомов после родов, а также пока не диагностированы основные причины и не назначено медикаментозное лечение. Когда чешутся половые губы, хорошие результаты дают:

  • Сидячие ванночки с настоем шалфея или ромашки;
  • Подмывания настоем зверобоя или тысячелистника;
  • Смазывание зудящей поверхности прополисным маслом (30 г прополиса томить в 100 г сливочного масла на водяной бане в течение 20 минут).
  • Поможет снять раздражение и зуд мятное масло. Для его приготовления столовая ложка сухой травы заливается 100 мл растительного масла, доводится до кипения и настаивается в течение 12 часов.

Профилактические меры — лучшая защита от раздражения

Соблюдая всего несколько простых правил, можно защитить себя от неприятных ощущений, вызванных зудом влагалища и половых губ. Это:

  1. регулярная гигиена;
  2. отказ от ежедневных прокладок;
  3. использование белья из натуральных тканей;
  4. защита от переохлаждения;
  5. прием витаминно-минеральных комплексов;
  6. профилактический осмотр гинеколога не реже одного раза в год.

Соблюдение этих рекомендаций защитит от развития инфекций внутри половых органов, вызывающих покраснение и раздражение кожных покровов больших и малых половых губ.

intimatehealth.ru

Зуд наружных женских половых органов: причины и лечение

Механизм развития зуда

Зуд наружных женских половых органов представляет собой реакцию, которая в большинстве случаев имеет воспалительную природу. Под воздействием специфического провоцирующего этиологического фактора происходит повреждение клеток кожи, клетчатки или слизистых оболочек, что вызывает реакцию иммунной системы.

В области повреждения накапливаются клетки иммунитета. Они вырабатывают ряд биологически активных соединений, которые оказывают непосредственное воздействие на чувствительные нервные окончания, приводя к формированию ощущения зуда. Также возникновение таких ощущений может быть связано с непосредственным воздействием провоцирующего этиологического фактора на нервные окончания кожи или слизистых оболочек.

Причины

Существует значительное количество различных провоцирующих факторов, которые могут привести к развитию зуда. Их условно разделяют на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). К эндогенным причинам относятся:

  • Нарушение функциональной активности эндокринной системы у женщин, при котором изменяется уровень половых гормонов в крови, а также гормонов щитовидной и поджелудочной железы. Нередко зуд развивается при сахарном диабете, связанном со снижением уровня инсулина.
  • Патология периферических нервов (нейропатия) – развивается нарушение проведения импульсов по нервным волокнам, что приводит к появлению неприятных ощущений в области иннервации пораженного нерва.
  • Нарушение функций коры и структур головного мозга – при этом зуд имеет психогенный характер и не связан с какими-либо изменениями в интимной зоне женщины.
  • Патология печени (гепатит, гепатоз) или желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия), при которых в крови повышается уровень желчных кислот. Эти патологии вызывают непосредственное раздражение чувствительных нервных окончаний.
  • Женские болезни – воспалительная патология внутренних органов мочеполовой системы, которая приводит к появлению выделений из уретры (мочеиспускательного канала) или влагалища. Выделения могут вызывать повреждение клеток кожи и слизистых оболочек в виде их мацерации с возникновением ощущения дискомфорта.
  • Вагиноз (дисбактериоз влагалища), при котором нарушается нормальная микрофлора или возникает молочница (активируется грибок рода Candida).

Экзогенные факторы развития зуда:

  • Недостаточная или чрезмерная интимная гигиена с использованием различных моющих средств, вызывающих раздражение половых органов.
  • Попадание грибкового или бактериального возбудителя с его последующим паразитированием в области наружных половых органов (половые губы и вульва) с развитием инфекционного процесса.
  • Ношение нижнего белья из синтетических материалов, приводящее к повышению потоотделения и раздражению кожи различными солями пота.
  • Реакция кожи и слизистых оболочек интимной зоны (чаще аллергической природы) на ношение различных прокладок, особенно ароматизированных.

Знание причин развития ощущения зуда поможет направить усилие на их устранение для эффективной борьбы с этим состоянием и предотвращения его развития в будущем.

Сопутствующие симптомы

На вероятную причину развития зуда могут указывать другие клинические симптомы, которые сопровождают зуд или присоединяются к нему.

  • Частое мочеиспускание и зуд указывают на возможное инфекционное воспаление уретры. Также оно бывает при некоторых инфекциях с преимущественным половым механизмом передачи (хламидиоз, уреаплазмоз). При мочеиспускании в моче может появляться небольшое количество слизи.
  • Зуд и жжение после мочеиспускания с преимущественной локализацией на лобковой части низа живота свидетельствуют об инфекционном процессе в мочевом пузыре (цистит).
  • Появление сыпи в области промежности, больших и малых половых губ чаще всего сопровождает аллергическую реакцию или инфекционно-воспалительный процесс, вызванный недостаточным уровнем интимной гигиены или химическим раздражением.

Такие сопутствующие симптомы дают возможность начать дальнейшее дополнительное исследование причины зуда и начать адекватную терапию.

Лечение

Основным направлением лечения является этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия этиологического фактора. Для этого применяются следующие лекарственные средства и лечебные мероприятия:

  • антибиотики при бактериальном воспалении уретры, внутренних половых органов (матки и ее придатков), а также мочевого пузыря;
  • противогрибковые средства применяются в случае развития зуда при молочнице;
  • седативные препараты оказывают успокаивающее действие на структуры нервной системы, за счет чего снижают ее патологическую импульсацию и уменьшают ощущение зуда;
  • комплексная терапия обменных, гормональных нарушений, патологии печени и желчевыводящих путей способствуют улучшению обмена веществ и снижению выраженности зуда.

Также во время лечения зуда обязательно обращают внимание на такие экзогенные факторы, как интимная гигиена и ношение нижнего белья из синтетической ткани. В случае развития аллергической реакции исключается воздействие аллергена и применяются антигистаминные (противоаллергические) лекарственные средства.

На сегодняшний день гинекология обладает достаточным количеством средств для качественной диагностики и эффективного лечения причин и последствий зуда половых органов женщины.

infmedserv.ru

Зуд женских половых органов: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Описание

Зуд половых органов – это одна из самых частых жалоб в гинекологии. Наиболее часто возникает влагалищный зуд. Процесс может распространяться на промежность и половые органы.

Зуд могут вызывать воспалительные и невоспалительные процессы. У женщин, которые ведут активную половую жизнь, зуд может быть симптомом воспалительного процесса влагалища — вагинита. Он возникает чаще всего в результате трихомониаза, молочницы и воспалительных процессов, которые вызывают условно-патогенные бактерии. Иногда у женщин половой зуд может сопровождаться значительным отеком слизистой оболочки мочеиспускательного канала и половых губ (например, при герпесе). В результате этого возможно задерживание мочеиспускания.

Зуд в результате невоспалительных процессов наиболее часто возникает в результате аллергических или гормонально — обусловленных причин. При зуде, обусловленном гормонально, в крови обнаруживают недостаток женского полового гормона эстрадиола, который отвечает за рост и питание внутреннего слоя матки и слизистой влагалища. При его недостатке количество слизи уменьшается и усиленно слущивается эпителий, стенка влагалища становиться сухой и чувствительной к разнообразным повреждениям.

В результате этого возникает зуд. Эстрадиол вырабатывается в недостаточном количестве при нерегулярном менструальном цикле и в период менопаузы. Аллергические реакции могут возникать на нижнее белье, презервативы, вагинальные свечи, средства интимной гигиены и т.п.

Симптомы

При наружном осмотре можно увидеть отечность и покраснение половых органов. Если патологический процесс продолжается длительное время, можно увидеть множество ссадин и трещин, що образуются в результате постоянного расчесывания места поражения.

В некоторых случаях даже возможны язвенные дефекты. Места механических травм часто могут инфицироваться, из-за чего к основному заболеванию присоединяются вульвовагинит или вульвит.

Диагностика

Диагноз зуда половых органов несложно поставить на основе жалоб больной и результатов ее осмотра. На ранних этапах на коже наружных половых органов видно расчесы и ссадины. Кожные покровы в этих областях, как правило, сухие. При наличии влагалищных выделений кожа наоборот становится влажной, с белесоватым оттенком.

В результате ощупывания половых губ можно обнаружить, что они более грубой консистенции, чем должны быть в норме.

Профилактика

Для профилактики раздражения и зуда влагалища нужно помнить о регулярных гигиенических мероприятиях. Белье лучше носить из натуральных тканей, оно должно быть максимально удобное.

Не рекомендуется ежедневно пользоваться прокладками. В холодное время годы женщины должны избегать переохлаждений. Даже при отсутствии каких-либо жалоб раз в полгода проходить осмотр у гинеколога.

Лечение

При зуде половых органов нужно проводить лечение основной патологии, которая привела к этому состоянию. Наиболее трудно поддается терапии зуд, который возникает в результате психических факторов. Таким пациенткам призначают лечебный гипноз, психотерапию, седативные и успокаивающие лекарственные средства.

Очень важное место при данной патологии занимают гигиенические мероприятия. Не меньше 2-3 раз в сутки проводится тщательный туалет половых органов отваром ромашки. Те участки, где возникает постоянный зуд, необходимо смазывать мягкими гормональными мазями. Все мероприятия сочетаются с ультразвуковой терапией.

В некоторых случаях при мучительном устойчивом зуде места поражения обкалывают растворами анестетиков. Такая процедура — всего лишь временное мероприятие, но на некоторое время она способна облегчить жизнь больной. При особо тяжелом течении показано хирургическое лечение, при котором иссекают половые нервы или отдельные их стволы.

Прогноз при данном патологическом процессе зависит от вида заболевания, его давности, своевременности диагностики и начала лечения. Как правило он благоприятный.

nebolet.com

Кожный зуд половых органов у женщин и мужчин — лечение, причины, что делать

Общее описание

Вышеозначенное патологическое состояние может проявляться как у мужчин, так и у женщин, притом из-за целого ряда индуцирующих факторов.

Все эти факторы подразделяются на четыре большие подгруппы:

  1. Патологии внутренних органов. Сюда включают сбои секреции желез из-за поражения щитовидной железы, хронические проблемы с почками, изменения интенсивности выработки половых гормонов, гепатиты, сахарный диабет, нарушения кроветворения.
  2. Проблемы из-за воздействия на половые органы: выделения в процессе развития воспаления, частые промывания, раздражения наружной части половых органов из-за различных факторов.
  3. Воздействия со стороны внешней среды: инфекции, контакты с химическими веществами, пылевые загрязнения, температурные воздействия, приём определенных лекарственных средств.
  4. Психологические факторы. Мощные стрессы, страх перед оперативным вмешательством, прочее.

Зуд половых органов у женщин

Существенное влияние на формирование и развитие вышеуказанного симптома у женщин, играет возрастная группа представительниц прекрасного пола. В раннем возрасте чаще всего он является следствием инфекционных заболеваний, грибковых поражений, а также вульфовагинитов.

Симптомы и диагностика

В подавляющем большинстве случаев наблюдается отечности и покраснения половых органов, которые можно определить даже при первичном наружном осмотре. Место поражения сильно чешется, в отдельных случаях проявляются язвенные дефекты.

Диагностируется симптом довольно просто, чаще всего на основании жалоб пациентки, а также простого гинекологического осмотра. Кроме вышеозначенной симптоматики, врач может диагностировать сухость внешних покровов половых органов, белесые выделения из влагалища, уплотнение консистенции малый и больших половых губ.

Что делать?

При возникновении зуда, обязательно обращаться к врачу! В первую очередь, пройдите осмотр у гинеколога, также возможно придётся обратиться к инфекционисту и дерматологу. Самостоятельное лечение проблемы без соответствующей диагностики и определения причины вышеозначенного состояния, может лишь усугубить реакцию, существенно отодвинув сроки окончательного выздоровления после обращения к специалисту.

Возможные заболевания и состояния

Врач после тщательного осмотра и изучения, сданных вами анализов, может обнаружить следующие причины симптома:

  1. Грибковые заболевания
  2. Кандидоз
  3. Трихомониаз
  4. Герпес
  5. Гарднереллез
  6. Климакс
  7. Родовые и послеродовые структурные изменения
  8. Гормональные колебания
  9. Аутоимунные болезни
  10. Диабет
  11. Болезни МПС
  12. Патологии половых органов
  13. Сбои работы секреторных желез
  14. Аллергические реакции

Лечение

В зависимости от обнаруженной причины возникновения, соответственно подбирается комплексная терапия, которая может существенно различаться в зависимости от возбудителя проблемы. Конкретные препараты и их дозировки подбираются исключительно врачом-специалистом: чаще всего это растворы и мази местного применения, а в тяжелых случаях – системные препараты широкого спектра.

Совместно с основным лечением, гинеколог предлагает ряд дополнительных мероприятий: тщательный ежедневный туалет половых органов, как минимум несколько раз в сутки, использование кортикостероидных, анестетических мазей, ультразвуковой терапии, успокоительных и снотворных средств, в сложных случаях – лечебного гипноза и психотерапии. Прогноз по выздоровлению в подавляющем большинстве случаев благоприятен.

Зуд половых органов у мужчин

Весьма неприятный для мужчины зуд в области половых органов, является следствием раздражения слизистых или же кожных рецепторов в указанной области. Вызывается он рядом причин (инфекция, механическое повреждение, нарушение правил гигиены и проч.), однако как показывает практика, проявляется гораздо реже, нежели у женщин.

Симптомы

Симптоматика зуда в области половых органов у мужчин не похожа на аналогичную у представительниц прекрасного пола: зачастую неприятные ощущения локализируются в отдельной области – это может быть мошонка, половой член область между анальным проходом и началом мошонки, при этом сам зуд выражен более ярко.

Что делать?

В первую очередь не паниковать! Для начала, вам нужно наведаться к урологу, возможно к венерологу и дерматологу – они смогу на основании опроса, осмотра и анализов, установить причину симптома и назначить соответствующее лечение.

Возможные заболевания

Как показывает медицинская статистика, чаще всего причиной зуда в половых органах у мужчин являются венерологические болезни – это уреаплазмоз, кандидоз, хламидиоз, проч. Не менее частая причина – различные аллергические проявления, вызываемые некачественным материалом нижнего белья.

Зуд могу вызывать также баланопоститы, чесотка, аутоиммунные заболевания, патологии половых органов и даже повышенная кислотность выделений партнёрши в сексе.

Лечение

В зависимости от природы проблемы и её причин, после врачебной диагностики назначается соответствующая комплексная терапия. Для примера:

  1. Если причиной зуда является венерическая болезнь, то вам могут назначить применение местных и общих противогрибковых препаратов, антибиотиков.
  2. Обнаружен герпес? Тогда необходимо будет принимать противовирусные лекарства.
  3. Аллергические проявления снимают антигистаминными препаратами, а также местными мазями на основе гидрокортизона.

Помимо основного лечения, необходимо регулярно соблюдать личную гигиену, ходить на физиотерапию, при надобности – использовать мази-анестетики, обезболивающие лекарства и прочие методы эффективной борьбы с зудом в районе половых органов.

Полезное видео

www.doctorfm.ru

Зуд наружных половых органов: лечение

Такой симптом, как зуд наружных женских пол органов, лечение которого осуществляет дерматолог или гинеколог, требует обязательного обращения к врачу. Зуд приводит к расчесыванию, а в ранки от расчесов может попасть инфекция.

Причины зуда

Обратить внимание на зуд половых органов следует обязательно и, не предпринимая самолечения, обратиться к врачу. Зуд может быть проявлением:

  • заражения кожными паразитами, например, лобковыми вшами;
  • венерической инфекции, в частности, бактериального вагинита;
  • аллергической реакции, часто на мыло или гель для душа;
  • наличия новообразований в репродуктивной системе, например, миомы;
  • инфекции мочеполовых путей, цистита;
  • заболеваний, не связанных с гинекологией.

К последней категории относятся болезни печени, почек, кровеносной системы, щитовидной железы и кишечника. При необходимости гинеколог даст направление к другим профильным специалистам.

Вернуться к оглавлению

Аллергическая реакция

Очень часто причиной неприятных ощущений в промежности является аллергия. При этом могут появляться неприятные припухлости, покраснения или жжение. Чем это вызвано:

  1. Мыло и гель для душа. Типичной ошибкой многих женщин является применение любых средств для подмывания, кроме подходящих. Хозяйственное мыло, жидкое мыло для рук, шампунь для волос, гель для душа — все это не подходит для применения в зоне бикини. Для интимной гигиены создано специальное мыло, в состав которого входит молочная кислота. Слизистая наружных половых органов очень чувствительна к изменению pH, поэтому все мыло для интимной гигиены нейтральное, не изменяет естественной кислотности влагалища. Внутреннюю часть половых органов не нужно мыть с мылом. Благодаря смазке влагалище поддерживает свою микрофлору на здоровом уровне самостоятельно. Следует обмывать только наружные половые губы 2 раза в день, утром и вечером, а также после полового акта. Если женщина удаляет волосы, то можно вообще не использовать мыло. Из-за неправильно подобранного средства гигиены не только появляется зуд, но и увеличивается риск заболевания молочницей и другими инфекциями. Местный иммунитет влагалища обеспечивает смазка. Если постоянно нарушать нормальный состав смазки, иммунитет снизится.
  2. Белье. Для женщин противопоказано ежедневное ношение очень узкого, обтягивающего, синтетического белья. Синтетических тканей по возможности нужно избегать, а очень узкие и тонкие трусики надевать непосредственно по назначению, а не на весь день. Любое белье после покупки нужно стирать. При аллергической реакции на белье достаточно отказаться от использования этих предметов гардероба, симптомы должны пройти самостоятельно через 2-3 дня.
  3. Контактная аллергия. В эту категорию относится негативная реакция на стиральный порошок, интимный дезодорант, прокладки, тампоны, туалетную бумагу и т.п. Самостоятельно бывает сложно выяснить, на что именно возникает реакция, поэтому нужно обратиться к гинекологу и аллергологу.
  4. Смазка. У женщин по физиологическим и психологическим причинам бывают трудности с выработкой достаточного количества смазки во время секса. Половой акт без смазки проводить нельзя, это вызывает не только раздражение, но и травмы слизистой. Для того чтобы решить эту проблему, нужно приобрести специализированную вагинальную смазку, она бывает на водной и на силиконовой основе. В состав таких смазок могут входить вещества, вызывающие аллергическую реакцию, тогда неприятные ощущения появятся непосредственно после секса. При аллергии нужно подобрать другой состав смазки. Некоторые женщины имеют аллергию на определенные виды презервативов, поэтому нужно понять, что именно провоцирует зуд. Для вагинального секса нельзя использовать массажное масло, крем для рук и т.п. Даже детский гипоаллергенный крем, попадая во влагалище, способен вызывать неприятные ощущения и нарушать микрофлору.

Высыпания и зуд в промежности могут быть реакцией на неправильное бритье или тупое лезвие бритвенного станка. Для удаления волос с зоны бикини нежелательно использовать мужскую пену для бритья, особенно с ментолом. При аллергической реакции достаточно исключить контакт с раздражающим веществом, и неприятные симптомы пройдут самостоятельно. Диета оказывает большое влияние на работу слизистой половых органов, поэтому при употреблении острой, обильно приправленной и пряной пищи может возникать жжение, сухость и зуд наружных половых органов. Если одновременно с зудом изменяется характер выделений, это может свидетельствовать о бактериальной или грибковой инфекции.

Вернуться к оглавлению

Гинекологические заболевания

Целый ряд инфекций, передающихся половым путем, имеют такой симптом, как зуд в промежности. Чтобы установить, что именно является причиной зуда, нужно сдать мазок из влагалища на бактериологическое исследование. Каковы типичные признаки гинекологических заболеваний, помимо зуда:

  1. Хламидиоз. Может быть хроническим и долгое время никак себя не проявлять.
  2. Трихомониаз. Помимо сильного дискомфорта, появляются зелено-желтые выделения из влагалища, а также характерный рыбный запах.
  3. Уреаплазмоз и микоплазмоз. Слизистая становится раздраженной, появляются припухлости и покраснения.
  4. Генитальный герпес. Из внешних проявлений герпеса женщина может самостоятельно обнаружить пузырьки и высыпания.
  5. Кондиломы. В области половых губ появляются бородавки, которые сильно чешутся и могут воспаляться.
  6. Кандидоз. Молочница проявляется творожистыми выделениями белого или желтоватого цвета, слизистая половых губ и влагалища раздраженная, возможны микроразрывы и ранки.

Эти инфекции дают очень серьезные осложнения. Без лечения у пациентки может возникнуть бесплодие, воспаление шейки и тела матки. Инфекция может попасть в мочеиспускательный канал и подняться до почек, тогда сопутствующими заболеваниями будут уретрит, цистит и пиелонефрит. Благодаря возможностям современной медицины большинство инфекций, передающихся половым путем, легко можно вылечить. Качественное лечение нуждается в контрольном анализе, который подтвердит, что с возбудителями инфекции удалось справиться, а микрофлору влагалища — нормализовать. Если лечение было проведено не до конца, заболевание может стать хроническим. Это ослабляет иммунитет и приводит к заражению половых партнеров.

Хронические инфекции имеют периоды ремиссии, когда симптомы не досаждают женщине и она думает, что выздоровела.

А затем наступает период обострения, обычно перед началом менструации, и все неприятные ощущения возвращаются. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, лечение следует заканчивать тогда, когда это рекомендует гинеколог, а не сразу после уменьшения зуда. Чем раньше женщина обращается за медицинской помощью, тем меньше ущерба принесет болезнь.

Вернуться к оглавлению

Другие заболевания

Состояние слизистой половых органов тесно связано с работой эндокринной системы, поэтому при заболеваниях щитовидной железы может изменяться консистенция смазки, появляться раздражение и дискомфорт. Заболевания печени, в частности, гепатит и цирроз, могут давать такую симптоматику. Направление к эндокринологу и другим узким специалистам дает при необходимости гинеколог.

От заражения паразитами никто не застрахован, важно вовремя позаботиться о себе и принять меры по избавлению от нежелательных гостей. В рамках комплексного обследования у гинеколога по поводу зуда женщине будут предложены следующие диагностические мероприятия:

  • осмотр и сбор анамнеза;
  • мазок на инфекции, передающиеся половым путем;
  • бактериологический посев;
  • исследование микрофлоры влагалища.

В некоторых случаях требуется УЗИ органов малого таза, поскольку ряд новообразований, например, миома, может вызывать зуд. Только комплексное обследование у гинеколога может однозначно ответить на вопрос, чем вызван зуд наружных женских половых органов. Симптом является очень неспецифическим и может говорить о многих нарушениях.

Еще одной очень распространенной причиной зуда наружных женских половых органов являются паразиты — глисты и лобковые вши.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

ginekologdoma.ru

больших и малых половых губ

Как известно, зуд в паху у женщин вызывает не только дискомфорт, но и стресс, вызванный подозрениями в наличии ЗППП и, как следствие, в неверности постоянного партнера. Мучительный и подчас нестерпимый зуд в интимных местах у женщин не дает спать, лишает аппетита и вгоняет в депрессию.

Чем может быть вызван зуд половых органов у женщин? Каким заболеваниям может сопутствовать такой тревожный и неприятный симптом? Как устранить зуд в паховой области у женщин и, главное, его первопричину? Попробуем разобраться и классифицировать виды интимного зуда.

Зуд половых губ

В большинстве случаев зуд половых губ не является самостоятельным заболеванием, а всего-навсего одним из проявлений разнообразных болезней, как серьезных, так и не очень, но в любом случае требующих врачебного вмешательства. Сопровождается зуд на половой губе жжением, отеком и покраснением половых органов, обуславливается раздражением имеющихся в губах нервных окончаний и приводит к значительному снижению качества жизни женщины.

Зуд и жжение половых губ при постоянном расчесывании не только не пройдут, но и приведут к усугублению ситуации: к образованию ссадин, язв и трещин. Они, в свою очередь, могут послужить причиной развития вульвита, представляющего собой воспалительный процесс, обусловленный проникновением инфекции.

Любой зуд в области половых губ, продолжающийся дольше одного дня и только усиливающийся, подлежит лечению. Для разработки схемы лечения нужно обратиться к врачу-гинекологу.

Зуд малых половых губ

Зуд малых половых губ вызывается самыми различными причинами:

  • воздействием внешних факторов – инфекции, медикаментозных средств местного действия, неудобной одежды или белья, мастурбации, загрязнения, переохлаждения;
  • воздействием влагалищных выделений, сопровождающих воспалительные процессы мочеполовой системы или мочеполовые инфекции;
  • вследствие нарушения обменных процессов или заболеваний внутренних органов.

Зуд больших половых губ

Зуд больших половых губ может быть обусловлен причинами как инфекционного, так и неинфекционного характера. К ним можно отнести грибковые, вирусные и бактериальные поражения влагалища, способные вызывать зуд наружных половых губ.

Обуславливающими зуд внешних половых губ причинами неинфекционного характера являются аллергические реакции, общие заболевания организма или различные повреждения кожи данного органа. Кроме того, зуд верхних половых губ может быть вызван несоблюдением правил личной гигиены.

Причины

В большинстве случаев причины зуда половых губ – это:

  • внешние раздражители;
  • внутренние раздражители;
  • дисбактериоз влагалища;
  • заболевания внутренних органов и нарушения обменных процессов;
  • заболевания кроветворных органов;
  • нарушения функций эндокринных желез;
  • изменения гормонального фона;
  • опухолевые процессы;
  • нервные потрясения;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ношение синтетического белья и неудобной одежды;
  • частое использование парфюмированных прокладок и тампонов.

Отдельного упоминания заслуживают случаи того, почему зуд на половых губах возникает при отсутствии всяческих патологий. Такие случаи обусловлены только лишь особенностями строения малых половых губ у отдельных пациенток, и во врачебном вмешательстве такие женщины не нуждаются.

Зуд во влагалище

Следует заметить, что зуд во влагалище является нередким и достаточно неприятным явлением, объясняемым раздражением нервных окончаний, в огромном количестве расположенных на половых органах. Зуд и жжение во влагалище, в большинстве случаев, сопровождается также обильными выделениями из половых органов и обуславливается либо наличием какого-то патологического процесса в организме, либо же элементарным нарушением правил личной гигиены.

Сильный зуд во влагалище, сопровождаемый расчесыванием зудящих участков, а также самолечением, может привести к присоединению вторичной инфекций. Это, в свою очередь, приведет к искажению клинических проявлений имеющегося заболевания, что в значительной мере усложнит диагностику и увеличит риск перехода болезни в хроническую форму. Поэтому зуд влагалища должен диагностироваться на начальных этапах.

Причины

В большинстве случаев диагностируются следующие причины зуда во влагалище:

  • воспалительные процессы, обусловленные развитием условно-патогенной микрофлоры на стенках влагалища – молочница, гарднереллез и бактериологический вагиноз;
  • самые распространенные причины сильного зуда во влагалище – это инфекции, передающиеся половым путем;
  • опухоли органов малого таза;
  • воспалительные процессы в матке, шейке матки и яичниках – эндометрит, цервицит и аднексит;
  • аллергические реакции на таблетки, свечи, кремы и пенки, используемые с целью контрацепции, на смазку или латекс презервативов, на гигиенические прокладки той или иной марки, на лубриканты;
  • недостаточная или чрезмерная гигиена интимных мест;
  • зачастую ответом на вопрос, почему зуд во влагалище усиливается в дневные часы, является ношение синтетического либо чересчур тесного белья;
  • наличие свищей в стенках органов мочеполовой системы;
  • изменения гормонального фона, обусловленные сахарным диабетом, гипотиреозом, печеночной недостаточностью, дисфункцией яичников, заболеваниями крови и гепатитами;
  • в период менопаузы может отмечаться сухость и атрофия стенок половых органов, отчего зуд во влагалище беспокоит гораздо сильнее обычного;
  • прием антибиотиков;
  • механические повреждения слизистой, перегрев или охлаждение;
  • стрессы и эмоциональное перенапряжение.

Средства от зуда

Ответ на вопрос, чем снять зуд во влагалище, волнует многих из пациенток. Однако однозначного ответа на него нет ввиду того, что причины зуда могут быть различными. В одних случаях будет достаточно сменить тип нижнего белья или средств интимной гигиены, в других потребуется применять медикаментозные средства от зуда во влагалище:

  • свечи от зуда во влагалище – применяются ежедневно до полного исчезновения зуда;
  • мазь от зуда во влагалище – также рекомендуется ежедневное местное применение, можно сочетать с другими лекарственными средствами.

Обычно препараты от зуда во влагалище назначаются в зависимости от характера выявленного заболевания, интенсивности симптомов и остроты процесса. Врачи считают, что мазь от зуда во влагалище является неплохой альтернативой свечам, однако по эффективности несколько уступает последним. Разнообразные гели, спреи и пенки являются более щадящими, но менее эффективными средствами.

Так или иначе, любые препараты от зуда во влагалище должен назначать исключительно врач, основываясь на результатах осмотра и анализов конкретной пациентки. Неправильно подобранное самостоятельно средство только усугубит ситуацию.

Народные средства

В большинстве случаев народные средства от зуда во влагалище подразумевают использование травяных отваров ромашки аптечной, настои крапивы двудомной и цветков календулы.

Отвар ромашки аптечной готовится следующим образом. Столовая ложка цветков заливается двумя стаканами кипятка, выставляется на водяную баню и кипятится на небольшом огне 3 минуты. Затем отвар процеживается через ситечко, охлаждается до 37°С и используется для спринцеваний.

Настой крапивы и цветков календулы готовится так. Столовая ложка травы или цветков заливается стаканом кипятка и остужается естественным образом. Спринцеваться следует исключительно теплыми настоями и отварами.

Симптомы

Основные симптомы зуда во влагалище:

Зуд после антибиотиков

Чаще всего зуд во влагалище после антибиотиков является одним из проявлений дисбактериоза. Обусловлено это, прежде всего, тем, что средства, направленные на борьбу с бактериями, являются губительными и для нормальной флоры кишечника и влагалища, вследствие чего в организме возникает дисбаланс естественной флоры.

В результате организм теряет свою естественную защиту от влияния активно размножающихся патогенных возбудителей. Причем чаще всего в роли подобных возбудителей выступают грибки рода Candida или бактерии гарднереллы.

Симптомами вагинального дисбактериоза являются:

Зуд в интимных местах при беременности

Как известно, беременность может осложняться достаточно неприятными ощущениями, напрямую связанными с процессами, происходящими в женском организме. Наиболее распространены такие явления, как зуд в интимных местах при беременности, зачастую сопровождающийся воспалением половых губ, отеки, токсикоз, нервозность и боли в спине.

Несмотря на то, что причин, вызывающих зуд половых органов при беременности, достаточно много, большинство из них не связаны со здоровьем беременной женщины, регулярно проходящей медицинские осмотры и не страдающей инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.

В большинстве случаев причинами, провоцирующими зуд в интимных местах во время беременности, являются:

  • недостаточный уход за зоной бикини;
  • синтетическое или слишком тесное нижнее белье;
  • ежедневные гигиенические прокладки.

К серьезным заболеваниям, провоцирующим зуд половых органов у беременных, относятся:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функций щитовидной железы и печени;
  • вагинальный дисбактериоз.

Зуд во влагалище

Зуд во влагалище при беременности, как правило, является проявлением грибковых заболеваний, к которым микрофлора беременной женщины весьма предрасположена. Наиболее распространенной грибковой инфекцией, провоцирующей зуд во влагалище у беременных, является молочница.

Кандидоз сопровождает не только неприятный зуд влагалища во время беременности, но и обильными творожистыми выделениями. Это заболевание требует лечение. Беременным, как правило, назначают свечи от молочницы.

Зуд половых губ 

В основном зуд половых губ при беременности обуславливается усилившимся притоком крови, связанным с изменением гормонального фона женщины. На поздних сроках зуд половых губ во время беременности зачастую становится следствием давления плода на артерии, расположенные в малом тазе, и их увеличение.

Зуд после родов

Зачастую зуд во влагалище после родов обуславливается нарушениями микрофлоры, вызванными гормональной перестройкой организма, стрессом и возможной антибактериальной терапией в послеродовом периоде. Зуд и жжение после родов могут сопровождаться также и появлением неприятного запаха. В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу.

Зуд при климаксе

Зачастую зуд во влагалище при климаксе обуславливается особенностями прохождения данного процесса. Как известно, основным проявлением климакса является резкое снижение уровня женских половых гормонов, провоцирующее угасание репродуктивной функции организма и снижение кровоснабжения слизистых оболочек вульвы и влагалища.

Не получая должного питания, железы слизистых оболочек начинают атрофироваться, истончаться, терять прочность и эластичность. Влагалище становится сверхчувствительным к механическим повреждениям, на слизистых начинают появляться ссадины и микроразрывы, сопровождающиеся жжением и зудом. Может также возникать и зуд половых губ при климаксе.

Данный процесс является физиологичным и естественным, однако при появлении беспокойства рекомендуется посещение гинеколога.

Лечение зуда в паху у женщин

Как правило, лечение зуда в паху у женщин назначается врачом после обследования и получения результатов анализов пациентки. При наличии инфекционных процессов используют местные и системные противомикробные препараты, при поражении грибком – противогрибковые.

В случае, если зуд во влагалище является проявлением аллергии, используют антигистаминные и седативные препараты. При нарушении обмена веществ, изменении гормонального фона, менопаузе и при проблемах с эндокринной системой назначают разнообразные гормональные лекарственные средства.

Лечение зуда женских половых органов может быть дополнено вагинальными таблетками или свечами, обладающими противозудным и противовоспалительным действием. Психогенные факторы лечатся психотерапией и седативными препаратами. Зуд, вызванный механическими причинами, устраняется исключением провоцирующих факторов.

Лечение зуда половых губ

В основном лечение зуда половых губ при отсутствии инфекционных заболеваний подразумевает:

  • соблюдение правил гигиены, подмывания не менее 3-х раз в день;
  • исключение применения туалетного мыла и иных гигиенических средств, а также средств для увлажнения влагалища;
  • отказ от интимных контактов;
  • исключение из рациона острых блюд, специй и приправ;
  • отказ от ежедневных прокладок;
  • исключение возможных переохлаждений.

Как видно, на вопрос о том, чем лечить зуд половых губ, нет единого ответа – для его получения всегда нужно обращаться к опытному врачу. Он определит реальную причину появившихся симптомов и подробно разъяснит, как лечить зуд половых губ.

Лечение зуда во влагалище

Зачастую лечение зуда во влагалище подразумевает комплексный подход. В таком случае лечение производится индивидуально и зависит от причины, его вызвавшей. Следовательно, единого ответа на вопрос о том, чем лечить зуд во влагалище, нет и не может быть.

При наличии инфекции назначаются антибиотики, в случае грибковых заболеваний – антимикотики, при аллергии – седативные и антигистаминные средства. Отвечать на вопрос о том, как убрать зуд во влагалище, и назначать последующее лечение в любом случае должен только врач.

venerologiya.ru

29Авг

Последствие инсульта: Инсульт — последствия, реабилитация, профилактика

Что делать, если у вас инсульт? Невролог составил простую инструкцию, которая может вас спасти

За год в Беларуси инсульт случается более чем у 30 000 человек. Только 10% из них возвращаются к обычной жизни. Врач-невролог Сергей Марченко рассказывает, как определить инсульт и что нужно делать, пока еще не поздно.

Что такое вообще инсульт?

– Это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое всегда является вторичным заболеванием. У здоровых людей оно не возникает.

По механизму нарушения кровообращения инсульты разделяют на ишемические (около 85% всех инсультов) и геморрагические. В первом случае сосуд закупоривается тромбом (эмболом), во втором – сосуд разрывается. Деление инсультов по степени тяжести тоже есть, но даже нетяжелый инсульт – это смертельно опасное заболевание.

Симптомы у этих типов одни и те же?

Симптомы инсульта зависят от локализации в мозге, а не от того, какой именно это инсульт. Если нарушено кровообращение в центре речи, пострадает речь, в двигательном центре – нарушатся движения в руке и (или) ноге.

Как понять, что у человека инсульт?

Для выявления инсульта придуман очень простой тест, который рекомендуют все национальные и международные протоколы. Он называется «Лицо, рука, речь, время», и на его основании сотрудники бригады скорой помощи имеют право ставить диагноз «инсульт».

Лицо: просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия  лица (угол рта с одной стороны «висит»).

Рука: просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.

Речь: просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.

При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать «скорую» – чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

Время: очень важно выяснить, когда случился инсульт. Нужно спросить у человека, когда он или окружающие впервые заметили эти нарушения. Если человек не может вспомнить, когда впервые заметил симптомы, мы спрашиваем его близких, когда те в последний раз видели его без них.

Есть понятие «терапевтическое окно» – время, когда можно попытаться полностью восстановить кровообращение. Оно относится к ишемическим типам инсультов, ведь, когда сосуд рвется, нужно не восстанавливать кровоток, а останавливать кровотечение и убирать гематому.

Длительность «терапевтического окна» – не больше 6 часов. Первые четыре с половиной часа закупорку сосуда можно вылечить и медикаментами (т.е. применив тромболизис), и эндоваскулярными способами (применив тромбэкстракцию) – то есть с помощью специальных устройств, которые проводят в артерии головного мозга и извлекают тромб механическим путем. В промежутке 4,5–6 часов возможно только эндоваскулярное лечение.

Успех лечения инсульта целиком и полностью зависит от времени обращения за медицинской помощью. К сожалению, если симптомы не очень ярко выражены, люди часто ждут, когда все само пройдет, а оно не проходит, и иногда становится только хуже.

А я могу по этому тесту определить инсульт у себя?

Конечно. Если вы понимаете, что с вами что-то не так, вы всегда можете улыбнуться себе в зеркало и посмотреть, насколько симметрична улыбка, оценить свою речь, попробовать удержать обе руки. Но все-таки чаще всего инсульты, конечно, диагностируют кому-то. Родственники видят, что с человеком что-то не то.

Когда случается инсульт, что в этот момент происходит с человеком? Он падает в обморок, резко ухудшается состояние?

Возможны все варианты. При закупорке крупного сосуда человек может и сознание потерять, потому что перестает снабжаться кислородом крупный участок мозга. Если сосуд маленький, симптомы могут быть малозаметными, но постепенно становятся более выраженными.

При инсульте должны быть все эти симптомы?

Нет. Симптомы могут быть и все вместе, и какой-то один из них: все зависит от того, насколько крупный сосуд и какая часть мозга пострадали. К тому же важно помнить еще такие нюансы: в тесте говорится только про руку, но слабость может быть и в ноге, у человека могут появиться расстройства координации.

Главное: если у вас внезапно изменилось состояние, не ждите, а сразу обращайтесь за помощью! Это касается не только инсульта, в медицине очень многое зависит от времени: сложно успешно лечить хирургическую патологию, когда боль в животе длится неделю, а кардиологам – инфаркт миокарда при длительности болевого синдрома более 24 часов.

С чем можно перепутать инсульт?

С болезнями, которые вызывают такие же симптомы. Это может быть и опухоль, и травма, и инфекционное поражение мозга (энцефалит, менингит). Все эти болезни опасны, и их в любом случае нужно лечить, а не ждать, пока само пройдет.

Такие симптомы, скорее всего, сами не исчезнут. И даже если они пропадут, к врачу идти обязательно. Есть понятие «преходящее нарушение мозгового кровообращения» – когда неврологические симптомы возникают, но быстро проходят, потому что кровообращение восстанавливается самостоятельно в течение суток. Это тоже очень грозное состояние, предвестник полноценного инсульта.

А можно ли не заметить инсульт?

Можно. Мозг отвечает за все в нашем организме, но при этом имеет функционально незначимые зоны: если инсульт случится в одной из них, симптомы будут малозначительны либо и вовсе незаметны. Такой инсульт часто обнаруживают уже в виде застарелых изменений на томограммах головного мозга.

Как мне помочь человеку, у которого инсульт?

Вызвать скорую помощь – набрав 103. Уже после уложить его с приподнятым на 30–45 градусов корпусом, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободив шею от одежды и очистив полость рта от рвотных масс и инородных предметов, в том числе съемных зубных протезов, в случае бессознательного состояния пациента его необходимо повернуть на бок для профилактики попадания в дыхательные пути слюны, рвоты.

Никакую другую помощь оказывать не стоит: не снижать давление, не давать лекарств. Лечение инсульта зависит от его типа, а установить его может только врач. 

А что делать, если у меня инсульт с нарушениями речи, а рядом никого нет?

Если они незначительные, старайтесь сделать все, чтобы диспетчер скорой медицинской помощи понял, что вы хотите. Если не получается, попробуйте написать кому-нибудь из знакомых, попросите вызвать вам «скорую».

Что делать, если инсульт у человека случился вдали от города?

Все равно нужно вызывать скорую медицинскую помощь. У нас вся страна разделена на зоны обслуживания, за любым местом закреплена подстанция скорой помощи, откуда должна приехать бригада и оказать помощь.

Если это совсем глухомань и вы понимаете, что туда ехать будут очень долго, есть смысл погрузить человека в машину и доехать до ближайшего населенного пункта или больницы.

Сейчас в Беларуси идет активная работа по организации региональных сосудистых центров, которые предназначены для оказания помощи пациентам, находящимся примерно в 70-километровой зоне, где должны будут современными способами лечить и инсульты, и инфаркты.

Чем обычно заканчивается инсульт?

Смертью, инвалидностью или выздоровлением. Статистика исходов инсульта не меняется десятилетиями: 20–30% пациентов умирают в течение года, около 60% остаются инвалидами различных групп и только примерно 10% возвращаются к обычной жизни.

Если бы наши сограждане начали обращаться за помощью своевременно, меньше людей оставались бы инвалидами.

Около 60% пациентов с инсультами, к которым применяли тромболизис или тромбоэкстракцию, выписываются из больницы либо вообще без нарушений, либо с минимальными – это без учета реабилитационного периода. Именно поэтому я так радею за своевременное обращение к врачам: у нас есть все для лечения – знания, навыки и техника. 

А какими именно бывают последствия инсульта?

Чаще всего последствия – это симптомы, от которых не удалось избавиться во время лечения и реабилитации. Они зависят от размера инсульта и его расположения. Сразу предсказать исход инсульта в большинстве случаев сложно.

А бывают ли последствия со стороны психики?

Конечно, они могут быть, и более того, они часто встречаются. Инсульт – это повреждение мозга, тут даже логические цепочки строить не надо. Например, люди с нарушением речи порой становятся напряженными и чрезмерно активными из-за того, что их не понимают, что они не могут высказать свою мысль. Увы, бывает, люди становятся и неадекватными.

От чего зависит восстановление?

Во-первых, от времени обращения пациента, от того, удалось ли нам восстановить кровоток до гибели большого участка мозга. Когда сосуд перекрывается тромбом (эмболом), участок мозга, который кровоснабжается только этим сосудом, в любом случае погибает (совсем без кислорода мозг живет всего 5-6 минут) – это «ядро инсульта». Окружающие «ядро» участки мозга, имеющие смежное кровоснабжения не только из пострадавшего сосуда, будут испытывать кислородное голодание. И если мы вовремя восстановим кровоток, то они вернутся в обычное состояние и эти участки мозга останутся здоровыми.

Во-вторых, от диаметра закупоренного сосуда: чем он больше, тем больше инсульт, тяжелее симптоматика и лечение.

В «терапевтическое окно» обращается только 30% заболевших, и половина – пациенты с кровоизлиянием в мозг, которых лечат совсем по-другому, к которым тромболизис неприменим. Из этих 30% за 2017 год тромболизис и (или) тромбоэкстракцию удалось применить всего лишь в 4,2% случаев, то есть у каждого восьмого. Остальные лечатся как обычно, к ним не применяют эти современные методы: приезжают они вовремя, но мы находим противопоказания. В таких случаях, увы, кровоток восстановить не получается: люди либо погибают, либо остаются инвалидами.

Что мне делать, чтобы полностью восстановиться?

Вовремя приехать в больницу, удачно пролечиться и активно реабилитироваться. В реабилитацию входят прием лекарств, лечебная физкультура по рекомендации специалиста, посещение логопеда и т.д. Кстати, эффективность восстановления очень повышает поддержка и помощь близких. Как именно вы можете помочь, вам скажет и покажет лечащий врач, главное – заниматься с болеющим.

После инсульта обязательно ли идти к психотерапевту?

Лечить нужно все, что нуждается в лечении, любое отклонение в состоянии здоровья. Если у человека после инсульта сформировались нарушения, которые не прошли, с ними не нужно свыкаться – это касается и психики.

Есть ли вероятность, что инсульт снова повторится?

К сожалению, у тех, кто перенес инсульт, риск возникновения еще одного увеличивается во много раз, особенно в первый год. Дальше риск уменьшается, но все равно остается высоким. По данным различных публикаций, повторный инсульт возникает у 30–50% пациентов.

Обязательно после лечения соблюдать меры вторичной профилактики инсульта – это прием лекарств, у многих на пожизненной основе, качественное изменение образа жизни, контроль болезни, которая привела к инсульту.

А что мне делать, чтобы инсульта и в первый раз не было?

Быть здоровым. Только, к сожалению, с годами это не получается, поэтому первичная профилактика – своевременное выявление хронических и других заболеваний, которые могут привести к инсульту. Для этого у нас в стране хорошо продумана система диспансеризации: для каждого возраста разработан план обследований, который позволяет исключить болезни, характерные для него. Это бесплатно и доступно, главное – дойти до поликлиники, выполнить назначенные обследования, завершить все осмотрами необходимых специалистов. Кроме инсульта существует много других опасных болезней, и их все нужно лечить.

Если нет проблем со здоровьем, нужно исключить курение, злоупотребление алкоголем, начать больше двигаться и правильно питаться.

Какие болезни вызывают инсульт?

Болезни, которые встречаются у подавляющего большинства пациентов с инсультом, – это артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, нарушение ритма сердца, сахарный диабет. Курение, употребление алкоголя, лишний вес, малоподвижный образ жизни – все это будет способствовать инсульту.

А что чаще всего «запускает» инсульт?

Далеко не всегда можно сказать, из-за чего случился инсульт. Организм может долго приспосабливаться к изменениям, пока они не превышают лимит его возможностей. Атеросклеротическая бляшка может долго расти, но рано или поздно она перекрывает сосуд или, если она нестабильна, отрывается от стенки и перекрывает его.

Чаще всего «спусковым крючком» является скачок артериального давления.

Зависит ли инсульт от наследственности?

Если у бабушки был инсульт, не обязательно, что он будет и у вас. Но бывает наследственная предрасположенность к хроническим болезням, которые становятся причиной инсульта. Если гипертония есть у вашей мамы, скорее всего, она будет и у вас.

Зависит ли болезнь от возраста?

Инсульт случается преимущественно у людей пожилого возраста, тех, кто вышел на пенсию. Но в последние годы отмечается увеличение доли пациентов трудоспособного возраста, современные диагностические возможности позволяют чаще выявлять эту болезнь у молодых людей.

Малый инсульт (микроинсульт). Предвестники мозговой катастрофы

Конечно, последствия обширного инсульта – наиболее трагические. Но и микроинсульт – это совсем не шутки. Не обращать внимания на это состояние крайне опасно. Почему?

Быстро, но не бесследно
Строго говоря, слово «микроинсульт» – не из научной терминологии. Врачи в таких случаях  говорят о преходящих нарушениях мозгового кровообращения или транзиторных ишемических атаках. Они возникают из-за спазма сосудов головного мозга или образования тромбов (что приводит к временной и неполной закупорке сосудов).

Симптомы малого инсульта схожи с симптомами большого – это головокружение, затруднения в речи, онемение и слабость в конечностях (пациенты нередко жалуются на то, что отлежали руку или отсидели ногу). Единственная разница – все эти явления непродолжительны (от нескольких минут до нескольких часов) и проходят на первый взгляд бесследно.

Однако в последние годы благодаря широкому внедрению методов нейровизуализации (КТ, МРТ) было доказано, что даже кратковременные сосудистые нарушения приводят к изменению вещества головного мозга. Поэтому тактика лечения микроинсульта должна быть такой же, как при инсульте.

Признаки малого инсульта (микроинсульта):

  • Внезапная потеря чувствительности, онемение какой-либо части тела.
  • Потеря координации, затруднения при ходьбе.
  • Затруднения речи.
  • Потеря памяти.
  • Повышенная чув­ствительность к яркому свету и звукам.
  • Беспричинная сильная головная боль.

Окно надежды
Терапевтическое окно (время, когда микроинсульт можно ликвидировать без послед­ствий) –  не более 4,5 часа. Самый надёжный вариант – обратиться в сосудистый центр (они открыты во многих городах России), которые специализируются на лечении инсультов.

При поступлении в больницу пациенту должны быть проведены МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга (питающих мозг), исследования крови и работы сердца, которые дают полное представление о риске развития большого инсульта. По статистике, у 60% пациентов, переживших микроинсульт, через некоторое время развивается полноценный ишемический или геморрагический инсульт. Следующий этап – лечение, направленное на восстановление нормального кровоснабжения голов­ного мозга. После этого нужно разбираться с проблемами, которые привели к развитию микроинсульта.

Жара, страда и нервы
Причин, приводящих к инсульту, множество. Наиболее значимая – жаркая погода. В дымное лето 2010 года в Центральном регионе было зафиксировано рекордное количество инсультов. В жару происходит обезвоживание, кровь сгущается и вероятность образования тромбов увеличивается. Ударом может закончиться и  «битва за урожай» – получить его рискуют люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом под палящим солнцем.

Наиболее опасно длительное пребывание в согнутом положении с опущенной головой. Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцирует разрыв сосудов (особенно если у пациента есть аневризма – выпячивание стенки артерии). Спровоцировать острое нарушение кровообращения могут злоупотребление спиртными напитками, курение, стрессы, физическое или психологическое переутомление, стрессы.

На роду написано?
Есть люди, которые живут под дамокловым мечом инсульта постоянно. Это пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и стенокардией. Они должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и регулярно принимать назначенные препараты.

Инсульт на роду написан людям с извитыми сонными артериями и атеросклерозом сосудов головного мозга. Выявить патологию позволяет дуплексное сканирование сосудов головного мозга (исследование можно пройти в любой районной поликлинике). Если диагностируется сужение сосудов, пациента направляют на стентирование сонных артерий, которое восстанавливает просвет в сосудах. 
Об этом рассказала заместитель директора Научного центра неврологии, доктор медицинских наук, профессор Маринэ Танашян.

ЧИТАТЬ в источнике…

АиФ Здоровье № 32 08/08/2017

симптомы, последствия, лечение – МЕДСИ

Оглавление

Ишемический инсульт – это состояние, которое возникает на фоне повреждения тканей головного мозга из-за нарушенного кровообращения в его сосудах и сопровождается различными неврологическими признаками. В результате его появления нарушается работа отделов мозга (в зависимости от очага заболевания).

Из трех существующих типов инсультов ишемический – самый распространенный, он встречается в 80% случаев. Прочие 20% приходятся на субарахноидальное кровоизлияние и геморрагический инсульт.

Инсульт особенно опасен последствиями: нарушение когнитивных и неврологических функций, паралич, проблемы с устной и письменной речью и др.

Формы ишемического инсульта

Выделяют несколько классификаций инсульта: по причине появления, по степени поражения тканей мозга и по степени тяжести.

  • Причины появления:
    • Лакунарный – синдром поражает участок тканей размером до 15 мм и сопровождается небольшим количеством неврологических симптомов
    • Тромбоэмболический – возникает из-за закупоривания кровеносного сосуда тромбом
    • Гемодинамический – в данном случае спазм сосудов является длительным, и клетки мозга перестают получать необходимые питательные вещества
  • Степени поражения головного мозга:
    • Транзиторная атака – очаг поражения небольшой, а неврологические признаки быстро исчезают
    • Малый – функции мозга восстанавливаются в течение 21-х суток
    • Прогрессирующий – его неврологические признаки появляются не одномоментно и накапливаются со временем, после лечения некоторые из этих симптомов могут сохраниться
    • Обширный – признаки его появления фиксируются в течение длительного времени, в том числе и после проведенного лечения
  • Степени тяжести поражения
    • Легкая – симптомы слабо выражены и пропадают в течение нескольких суток
    • Средняя – признаки проявляются, но не сопровождается расстройством сознания
    • Тяжелая – в этом случае сознание угнетено, а ткани мозга сильно повреждены

Причины возникновения ишемического инсульта

К причинам возникновения инсульта относятся такие заболевания и нарушения функционирования организма, как:

  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Аритмия
  • Нарушение свертываемости крови
  • Различные заболевания сосудистой системы
  • Патологии сосудов шеи и головы
  • Мигрень
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Ожирение
  • Тромбофлебит

Также в группе риска находятся следующие люди:

  • Много и часто курящие
  • Испытывающие постоянные психоэмоциональные перегрузки
  • Перенесшие кровопотерю
  • Страдающие хроническими головными болями
  • Чрезмерно употребляющие алкоголь
  • Регулярно переедающие

Особенно риску появления ишемического инсульта на фоне вышеперечисленных факторов подвержены мужчины и женщины от 50-ти лет.

Основные симптомы

Признаки ишемического инсульта складываются из общих признаков, характерных для всех видов инсульта, и симптомов, которые отражают характер и локализацию повреждений тканей головного мозга.

  • Общие симптомы:
    • Лихорадка
    • Рвота и тошнота
    • Потеря сознания
    • Головная боль
    • Проблемы с ориентацией в пространстве
  • Ишемические очаговые симптомы:
    • Невозможность совершать движения конечностями или некорректные движения
    • Головокружение
    • Речевые сложности – проблемы с чтением, говорением, пониманием сказанного, написанием, счётом
    • Зрительная дисфункция – внезапное ухудшение, двоение в глазах
    • Нарушение функции глотания
    • Невозможность совершить простые бытовые действия (расчесаться и т. д.)
    • Возникновение амнезии и иных серьезных нарушений памяти
    • При поражении левого полушария также может возникнуть паралич
    • При поражении височной доли – депрессия, нарушения когнитивных и логических функций

Диагностика инсульта

Квалифицированный врач-невролог может определить наличие инсульта довольно быстро. Но, чтобы назначить максимально эффективное лечение, ему необходимо выявить как локализацию поражения, так и причины его появления, сопутствующие заболевания. Для этого используются следующие диагностические процедуры и оборудование:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и магнитно-резонансная ангиография
  • Допплеровское УЗИ сосудов головного мозга
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Церебральная ангиография с использованием контрастного вещества
  • Биохимия крови на сахар и холестерин
  • ЭХО-КГ
  • Электроэнцефалограмма
  • ЭКГ
  • Коагулограмма (анализ свертываемости крови)

Ишемический инсульт головного мозга – лечение

Поскольку данное явление нарушает работу мозга, то ишемический инсульт требует лечения, которое будет комплексным и длительным. В противном случае может возникнуть отек, тромбоэмболия и другие негативные последствия.

  • Пациента в остром состоянии направляют в палату или реанимацию
  • В первую очередь медицинский персонал восстанавливает работу дыхательной и кровеносной систем
  • При необходимости может быть проведено хирургическое вмешательство для удаления тромба
  • Также для разжижения тромба могут использоваться лекарственные средства
  • В целом, в процессе лечения пациента используются такие типы препаратов: антикоагулянты, средства для разжижения крови, вазоактивные препараты, антиагреганты, ангиопротекторы, нейротрофики, антиоксиданты

Помните, все средства должен назначать врач. Заниматься самолечением опасно!

Питание после инсульта

Если пациенту поставлен диагноз «инсульт ишемический», лечение не должно ограничиваться только нахождением в стационаре. Важную часть борьбы с последствиями инсульта составляют правильное питание и реабилитационные мероприятия.

Необходимо включить в рацион такие продукты, как:

  • Каши
  • Нежирные рыба, мясо и морепродукты (отварные)
  • Овощи (капуста, шпинат, свекла и др.)
  • Ягоды (черника, клюква и т. д.)
  • Фрукты
  • Молочные продукты
  • Растительное масло

Категорически следует избегать:

  • Жареного
  • Копченого
  • Жирного
  • Блюд с большим количеством специй
  • Мучных продуктов

Также необходимо снизить количество соли в пище.

Важно помнить, что после перенесенного инсульта нужно избавиться от вредных привычек (курение, прием алкогольных напитков).

Реабилитационные мероприятия после инсульта

Поскольку инсульт может повлечь за собой множество негативных последствий (нарушение речевых навыков, памяти, когнитивных функций, паралич), реабилитационные процедуры лучше проходить в специализированном учреждении (санатории). Для восстановления ряда функций необходимо обратиться к профессионалам:

  • Логопед – для восстановление речевых и графических навыков
  • Специалист по лечебной физкультуре – для улучшения координации движений и двигательной функции
  • Специалист по физиотерапевтическим процедурам (электростимуляция, рефлексотерапия и др.) – для ускорения регенерации нервных тканей и улучшения кровоснабжения
  • Врачи-неврологи и психологи – для устранения когнитивных и эмоциональных нарушений, восстановления памяти

Профилактика и прогноз ишемического инсульта головного мозга

При сохранении сопутствующих заболеваний или других факторов риска ишемический инсульт может возникнуть повторно. Поэтому необходимо:

  • Регулярно проходить профилактическое обследование кровеносной системы, сердца
  • Вовремя лечить гипертонию и иные сопутствующие заболевания
  • Незамедлительно обращаться к врачу при появлении недомогания
  • Придерживаться здорового образа жизни и правильного питания

По статистике, появление инсульта заканчивается летальным исходом в первые недели в 25% случаев, в 50% пациент живет после перенесенного инсульта около 5-ти лет, оставшиеся 25% могут прожить не меньше 10-ти лет.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • Полный спектр услуг по ведению больных с инсультом: от стабилизации пациента до назначения реабилитационных процедур и терапии
  • Специалисты МЕДСИ являются кандидатами медицинских наук, обладают высокими квалификационными категориями и имеют обширный опыт работы с инсультными больными
  • Опытные хирурги специализированного отделения проводят точнейшие операции на сосудах через мини-доступы с использованием новейшей аппаратуры экспертного уровня
  • Все исследования и процедуры находятся в одном месте
  • Врачи МЕДСИ обеспечивают диспансерное наблюдение за пациентами, перенесшими инсульт, в том числе на дому
  • При первых признаках инсульта у вас или ваших родственников звоните по телефону 8 (495) 7-800-500

Последствия инсульта — Фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ»

В зависимости от величины и месторасположения области повреждения последствия инсульта могут быть самыми различными. Каждая сторона мозга управляет противоположной стороной тела.
  1.Нарушения движения. 
•    Параличи – полное обездвижение конечностей (руки или ноги, либо руки и ноги). 
•    Парезы – частичное ограничение движений конечностей, их слабая подвижность.
•    При нарушении кровоснабжения передних артерий шеи (сонные артерии) происходит нарушение движения половины тела (лица, языка, руки или ноги). 
•    Поражения нижней части лицевой мускулатуры: пациент не может надуть щеку, при улыбки угол рта остается неподвижен, принятая жидкость выливается из-за слабости мышц щеки и рта. 
•    Паралич половины языка приводит к дизартрии – нечеткой речи (будто «каша во рту»). 
•    Нарушения движения в конечностях может быть разной степени выраженности в зависимости от размера поражения мозга – от небольшой неловкости до полной обездвиженности.
•    При нарушении кровоснабжения задних артерий шеи (позвоночные артерии) происходит нарушение движения не двух, а всех четырех конечностей.
•    Восстановление движений происходит в основном в первые 3-6 месяцев после инсульта – период наиболее эффективный для проведения реабилитации. Сложные бытовые и трудовые навыки обычно восстанавливаются дольше.
  2. Нарушения чувствительности происходят вследствие сбоя кровоснабжения передними артериями шеи (сонными артериями) полушарий головного мозга.
•    Астереогноз – нарушение осязательного узнавания предметов (при ощупывании). Ощупывая знакомые предметы, например, ключ, карандаш, спичечный коробок, расческу здоровой рукой, человек легко узнает их с закрытыми глазами, в то время как при данном нарушение часто не удается не только назвать их, но и определить форму и материал, из которого сделаны эти предметы.
•    Уменьшение ощущения боли, холода и тепла на противоположной стороне тела относительно очага поражения. 
•    Пациенты часто сами ощущают начало инсульта, как «онемение и покалывание» половины лица, руки и ноги.
  3. Постинсультные трофические нарушения.
•    Мышечные атрофии. 
•    Пролежни – омертвение (некроз) мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики.
  4. Нарушения речи. Как правило, они возникают, если затронуты зоны мозга, отвечающие за речевую функцию.
•    Афазия – отсутствие возможности нормально говорить, обычно сочетающееся с правосторонним нарушением движений конечностей (правосторонний гемипарез).
Афазию подразделяют на:
а) моторную афазию – когда собственная речь становится резко затрудненной или вовсе невозможной. Понимание речи окружающих при моторной афазии в основном сохранено. 
б) сенсорную афазию, для которой характерно нарушение понимания речи окружающих. Речь больных с сенсорной афазией состоит из обрывков отдельных слов и фраз, набора звуков. 
При всех формах афазии страдают также другие, связанные с речью функции: письмо и чтение. 
5. Постоянное головокружение – следствие поражения вестибулярного аппарата и мозжечка. Бывает достаточно выраженным, может сочетаться с тошнотой и рвотой. В отличие от головокружения при других заболеваниях, вестибулярное головокружение сопровождается четким ощущением движения всех окружающих предметов вокруг больного.
6. Нарушение координации движения, шаткость походки. Возникает при поражении мозжечка. Больной не может идти ровно по выбранной траектории, возникают уклонения и пошатывания вперед-назад, вправо-влево. Походка становится неустойчивой, шатающейся – «походка пьяного».
7. Нарушения зрения.
•    Появляется двоение в глазах – при поражение мозжечка или ствола мозга.
•    Выпадение отдельных участков зрительного поля (слепые пятна) – признак поражения затылочной доли.
8. Нарушения глотания появляются  при поражение ствола мозга. Больной начинает поперхиваться, жидкая пища может выливаться через нос.
9. Контрактура – стойкое напряжение и, как следствие, укорочение мышц и их сухожилий, ведущее к ограничению движений в суставе.
10. Нарушения мочеиспускания.
Типы нарушения:
•    Частое мочеиспускание  с позывами, требующими немедленного опорожнения в связи с непроизвольным сокращением мышцы мочевого пузыря даже при малых объемах мочи в пузыре.
•    Задержка мочеиспускания – невозможность опорожнения мочевого пузыря, несмотря на переполнение его мочой.
•    Недержание мочи – состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала.
11. Нарушения дефекации.
•    Запор – редкий стул (реже 1 раза в 3 суток). Длительный акт дефекации, для осуществления которого необходимы дополнительные потужные усилия или специальные приемы и позы.
•    Каловый завал – осложнение запора, возникающее, когда пожилые люди, особенно плохо ухоженные, забывают время последней дефекации и перестают следить за ее регулярностью.
•    Недержание кала – непроизвольная дефекация.

Восстановление детей после инсульта — центр ДокторНейро

Инсульт – нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки сосуда (ишемический инсульт) или разрыва сосуда (геморрагический инсульт). Последствия инсульта зависят от места и степени тяжести нарушения мозгового кровообращения (НМК).

Инсульты в детском возрасте могут возникать вследствие нарушения обменных процессов в организме, черепно-мозговых травм, онкологических и токсических заболеваний, аномалий строения сосудов, осложнений при беременности и родах и ряда других причин.

Симптоматика

Симптоматика последствий инсультов в детском возрасте более обширна и разнообразна, чем у взрослых. Перенеся инсульт внутриутробно или в период раннего детского возраста, ребенок, в ряде случаев, может не демонстрировать выраженных симптомов, говорящих о наличии серьезного заболевания. В качестве симптомов инсульта в первые месяцы жизни могут выступать нарушения сна и аппетита, снижение двигательной активности, эпизоды судорог, задержки в развитии. Иногда симптомы проявляются не сразу, через определенный промежуток времени. Это связано с тем, что большинство функций психики и моторики в раннем возрасте еще не развиты и выраженных нарушений на фоне не сформированных функций разглядеть не удается.

В более взрослом возрасте, после НМК у ребенка могут нарушиться двигательные функции, появиться нарушения речи и внимания, эпизоды «необычного» неадекватного поведения, вялость, параличи конечностей.

Само по себе нарушение мозгового кровообращения является серьезным заболеванием и, не зависимо от возраста, требует своевременной медицинской диагностики и лечения в условиях неврологического стационара.

Последствия

Особой проблемой выступают последствия инсульта в детском возрасте. Инсульт, перенесенный в первые месяцы жизни или внутри утробно, может вызвать задержки психоречевого развития (ЗПР, ЗРР, ОНР, алалия), нарушения моторной сферы и детский церебральный паралич (ДЦП). Степень выраженности нарушений развития может колебаться от темповых задержек развития до умственной отсталости.

Инсульты, перенесенные детьми более взрослого возраста, когда психические функции уже сформированы, будут давать картину, свойственную взрослой клинике инсультов – нарушения речи (афазия, дизартрия), нарушения двигательной сферы (парез, апраксия), нарушения восприятия (агнозия), нарушения мышления, внимания и памяти.

Независимо от возраста ребенка необходимо всегда помнить тот факт, что ребенок еще не достиг максимума своего развития и перенесенное заболевание головного мозга, даже при, на первый взгляд, благоприятном его преодолении, может оказать негативное влияние на развитие ребенка в будущем. Поэтому необходимо максимально внимательно относится к процессу реабилитации, развития и обучения детей с последствиями НМК в анамнезе.

Инсульт может повлиять не только на состояние нервной системы, то также сказаться и на работе различных внутренних органов.

Диагностика и лечение

Диагностикой состояния ребенка, перенесшего инсульт, и составлением программы лечения занимаются такие врачи, как: невролог, кардиолог и педиатр. При диагностике используются аппаратные методы исследования – МРТ, КТ, ЭЭГ, УЗДГ, ЭКГ.

Диагностикой состояния высших психических функций и последующим развивающим обучением занимаются нейропсихолог и логопед.

Часто пациентам после инсульта необходимо прохождение курса массажа, остеопатического лечения, транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и ряда других реабилитационных процедур.

Статистика инсульта — Новости — СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Инсульт является вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире. В современной России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Ежегодно 450000 человек переносят инсульт, фактически это население большого города. Показатели смертности населения в России в 4 раза выше, чем в США и Канаде. Среди европейских стран показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний в России самый высокий. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин.

Частота инсульта колеблется от 460 до 560 случаев на 100000 населения. В крупнейших городах страны ситуация с данным видом патологии крайне неблагоприятная. В Санкт–Петербурге, например, частота инсульта в 2008 году составила 528 случаев на 100000 населения, при этом летальность при ишемическом инсульте в том же году равнялась 39%. В Москве количество больных с инсультом в течение уже длительного времени (почти 20 лет) не снижается меньше 36000 пациентов ежегодно. Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта – до 84–87% больных умирают или остаются инвалидами и только 16–13% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди выживших больных у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни.

Среди всех инсультов 80% составляют инсульты ишемического характера. Причем 95% ишемических инсультов и транзиторных ишемических атак (ТИА) связаны с осложнениями эмболического характера из бляшек, локализующихся в экстракраниальных отделах артериальной системы. Необходимо также подчеркнуть, что только 15% больных, перенесших инсульт, имели в анамнезе четкие указания на наличие неврологической симптоматики в виде ТИА. В последние годы частота ишемических инсультов стала превышать в 2–3 раза количество инфарктов миокарда.

Инсульт является одной из основных проблем здоровья взрослого населения и занимает третье место среди причин смерти в развитых странах. 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь около 20% больных могут вернуться к прежней работе. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество. В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется 12 тысяч случаев инсульта, причем каждый четвертый пациент — моложе 65 лет. Эти показатели выше, чем в среднем по России.

Острый ишемический инсульт – одна из наиболее частых причин смерти и инвалидности во всем мире. В России эта проблема стоит особенно остро. Смертность от инсульта – 175 случаев на 100000 населения в год.
По данным Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни.
В Санкт-Петербурге инсульт ежегодно переносят приблизительно 25 тысяч человек. В основном, это — пожилые люди, хотя в последнее время это заболевание все чаще встречается и у молодых. Частота возникновения инсультов и смертность от них в Санкт-Петербурге значительно выше, чем в экономически развитых странах и в целом по России, но при этом благополучный исход отмечается намного реже.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Инсульт может коснуться каждого!

Инсульт может коснуться каждого!

Что такое инсульт?

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Он приводит к параличу конечностей, нарушению речи, проблемам с памятью и инвалидности. Значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни.

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

Каким бывает?

Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга.

Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.

Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.

Но результат обоих видов кровотечения один – нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга.

К чему приводит?

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

Симптомы инсульта

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Обычные симптомы инсульта:

  • Головокружение, потеря равновесия и координации движения
  • Проблемы с речью
  • Онемение, слабость или паралич одной стороны тела
  • Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие
  • Внезапная сильная головная боль

Как распознать инсульт?

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнениевсех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Из-за чего развивается инсульт?

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-заатеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.

Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге.

Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Основные факторы развития

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.

К таким факторам относятся:

  • Повышенное артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Диабет
  • Ожирение и избыточный вес
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Курение
  • Употребление наркотиков
  • Употребление алкоголя

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин,

Как его предотвратить?

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.

Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

Контролируйте уровень холестерина в крови.

Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Источник — портал Здоровая Россия

15 вещей, которые должны знать лица, осуществляющие уход, после инсульта у близкого человека

Быть лицом, ухаживающим за больным после инсульта, сложно. Но эти 15 советов помогут вам определить и решить общие проблемы, когда вы заботитесь о своем любимом человеке:

  1. Лучше узнать, чем упустить. Будьте в курсе лекарств любимого человека и их побочных эффектов. Узнайте, нужно ли изменить ваш дом, чтобы он соответствовал потребностям людей, переживших инсульт. Попросите врача, медсестру или терапевта ответить на ваши вопросы о том, чего ожидать.
  2. Уменьшите риски, иначе инсульт может снова ударить . Выжившие подвержены высокому риску повторного инсульта. Убедитесь, что ваш любимый человек придерживается здоровой диеты, занимается спортом, принимает лекарства в соответствии с предписаниями и регулярно посещает своего врача.
  3. На выздоровление влияет множество факторов: , где в головном мозге произошел инсульт; какая часть мозга была затронута, мотивация выжившего; поддержка попечителя; количество и качество реабилитации; и здоровье выжившего до инсульта.
  4. Прибыль может произойти быстро или со временем. Наиболее быстрое выздоровление обычно происходит в течение первых трех-четырех месяцев после инсульта, но некоторые выжившие продолжают выздоравливать в течение первого и второго года после инсульта.
  5. Некоторые признаки указывают на физиотерапию. Опекуны должны рассмотреть возможность получения помощи физиотерапевта или эрготерапевта, если у их близкого есть: головокружение; дисбаланс, приводящий к падению; трудности при ходьбе или ежедневном перемещении; невозможность ходить шесть минут без остановки на отдых; неспособность участвовать или выполнять повседневные действия.
  6. Не игнорируйте падения. Падения после инсульта — обычное дело. Если падение серьезное и привело к сильной боли, синякам или кровотечению, доставьте вашего близкого в отделение неотложной помощи. Если ваш любимый человек более двух раз в течение шести месяцев падал незначительно, обратитесь за помощью к терапевту или физиотерапевту.
  7. Измерение прогресса имеет значение. Продолжительность интенсивной реабилитационной терапии, которую получит ваш близкий, частично зависит от скорости улучшения. Ожидается, что люди, пережившие неотложную реабилитацию, будут получать измеримые функциональные улучшения каждую неделю на основе шкалы оценки функциональной независимости (FIMS).Функциональные улучшения включают повседневные навыки, мобильность и коммуникативные навыки. Типичное ожидание реабилитации — улучшение 1-2 баллов FIMS в день.
  8. Изменение способностей может привести к изменению услуг. Покрытие реабилитационной терапии Medicare может быть доступно, если физическая функция вашего близкого изменилась. Любое улучшение или снижение моторики, речи или самообслуживания с момента последнего прохождения терапии вашим близким может означать изменение права на получение услуг.
  9. Отслеживайте изменения в отношении и поведении . Оцените, трудно ли вашему любимому человеку контролировать эмоции. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы разработать план действий.
  10. Остановите депрессию до того, как она помешает выздоровлению. Постинсультная депрессия является обычным явлением, причем до 30-50 процентов выживших после инсульта страдают депрессией на ранней или поздней стадии постинсультного периода. Постинсультная депрессия может существенно повлиять на выздоровление и реабилитацию вашего близкого.Проконсультируйтесь с врачом, чтобы разработать план действий.
  11. Обратитесь за поддержкой. Ресурсы сообщества, такие как группы поддержки переживших инсульт и лиц, осуществляющих уход, доступны для вас и вашего близкого.
  12. Изучите все тонкости страхового покрытия. Проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг, ведущим дела, социальным работником или страховой компанией вашего близкого, чтобы узнать, сколько и как долго страхование (частное или государственное) будет покрывать медицинские и реабилитационные услуги в больнице и за ее пределами, а также определить, в каких -карманные расходы.Это может существенно отличаться от случая к случаю.
  13. Знайте, когда обращаться за помощью. Если в реабилитационных услугах отказано из-за отсутствия «медицинской необходимости», попросите поставщика медицинских услуг вашего близкого предоставить записи страховой компании и, при необходимости, позвоните в страховую компанию.
  14. Знайте свои права. У вас есть доступ к медицинской документации и записям о реабилитации вашего близкого, включая письменные записи и фильмы с изображениями мозга.
  15. Позаботьтесь о себе. Сделайте перерыв в уходе, попросив другого члена семьи, друга или соседа помочь, пока вы уделяете время себе. Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом и достаточно отдыхайте.

Последняя редакция: 7 декабря 2018 г.

выздоравливает после инсульта | cdc.gov

Реабилитация после инсульта начинается в больнице, часто через день или два после инсульта. Реабилитация помогает облегчить переход из больницы домой и может помочь предотвратить повторный инсульт.

Время восстановления после инсульта у всех разное — оно может длиться недели, месяцы или даже годы. Некоторые люди полностью выздоравливают, но другие имеют длительную или пожизненную инвалидность.

Чего ожидать после инсульта

Если у вас случился инсульт, вы можете добиться больших успехов в восстановлении независимости. Однако некоторые проблемы могут продолжаться:

  • Паралич (неспособность двигать некоторыми частями тела), слабость или и то, и другое на одной стороне тела.
  • Проблемы с мышлением, осознанием, вниманием, обучением, суждением и памятью.
  • Проблемы с пониманием или формированием речи.
  • Проблемы с контролем или выражением эмоций.
  • Онемение или странные ощущения.
  • Боль в руках и ногах, усиливающаяся при движении и изменении температуры.
  • Проблемы с жеванием и глотанием.
  • Проблемы с контролем мочевого пузыря и кишечника.
  • Депрессия.

Реабилитация после инсульта

Rehab может включать в себя работу с логопедом, физиотерапевтами и эрготерапевтами.

  • Логопед помогает людям, у которых проблемы с произношением или пониманием речи.
  • Физическая терапия использует упражнения, которые помогут вам заново освоить навыки движения и координации, которые вы могли потерять из-за инсульта.
  • Трудотерапия направлена ​​на улучшение повседневной деятельности, такой как прием пищи, питье, одевание, купание, чтение и письмо.

Терапия и лекарства могут помочь при депрессии или других психических заболеваниях после инсульта.Присоединение к группе поддержки пациентов может помочь вам приспособиться к жизни после инсульта. Поговорите со своей медицинской бригадой о местных группах поддержки или обратитесь в местный медицинский центр.

Поддержка семьи и друзей также может помочь избавиться от страха и беспокойства после инсульта. Расскажите своим близким, что вы чувствуете и чем они могут вам помочь.

Предотвращение повторного инсульта

Если у вас был инсульт, у вас высокий риск повторного инсульта:

  • Каждый четвертый инсульт повторяется ежегодно. 1
  • Вероятность инсульта в течение 90 дней после ТИА может достигать 17%, с наибольшим риском в течение первой недели. 2

Вот почему так важно лечить причины инсульта, включая сердечные заболевания, высокое кровяное давление, фибрилляцию предсердий (быстрое, нерегулярное сердцебиение), высокий уровень холестерина и диабет. Ваш врач может прописать вам лекарство или посоветовать изменить диету, заниматься спортом или принять другие привычки здорового образа жизни. В некоторых случаях может помочь хирургическое вмешательство.

Дополнительная информация

Из CDC:

От других организаций:

Список литературы

  1. Mozzafarian D, Benjamin EJ, Go AS и др. от имени Статистического комитета Американской кардиологической ассоциации и Подкомитета по статистике инсульта. Статистика сердечных заболеваний и инсульта — обновление 2016 г .: отчет Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2016; 133: e38-e360.
  2. Ламберт М. Практические рекомендации: Рекомендации AHA / ASA по профилактике повторного инсульта. Am Fam Physician 2011; 83 (8): 993–1001.
Хронология восстановления после инсульта

| Johns Hopkins Medicine

Инсульт — это чрезвычайная ситуация, и чем быстрее вы получите лечение, тем лучше. Но что происходит через дни, недели и месяцы после инсульта? Специалист по реабилитации после инсульта Джона Хопкинса Эйприл Пруски, доктор медицины, объясняет, что «иногда процесс может быть медленным и неопределенным, и разные люди выздоравливают разными способами».

Хотя процесс выздоровления у всех разный, может быть полезно составить представление о графике восстановления после инсульта, чтобы знать, чего ожидать после того, как у вас или у вашего любимого человека случится инсульт.

Штрихи не всегда легко распознать. Обратите внимание на эти знаки.

День 1: начальное лечение

Если у вас случился инсульт, вы, скорее всего, сначала попадете в отделение неотложной помощи, чтобы стабилизировать ваше состояние и определить тип инсульта. Если это вызвано сгустком крови (ишемический инсульт), препараты, разрушающие сгустки крови, могут помочь уменьшить долгосрочные последствия, если вы будете лечить вовремя.

В зависимости от тяжести инсульта вам может потребоваться время в отделении интенсивной терапии или неотложной помощи.

«Начало реабилитации как можно скорее после устранения причины инсульта имеет жизненно важное значение для восстановления после инсульта», — говорит Пруски. «В Johns Hopkins реабилитация начинается примерно через 24 часа после инсульта».

В реабилитационную команду входят физиотерапевты, неврологи, физиотерапевты и эрготерапевты, логопеды и медсестры. Они встречаются ежедневно, чтобы обсудить состояние пациента, а некоторые виды терапии проводятся каждый час в течение первых дней или двух.

Первые несколько недель после инсульта

Типичная продолжительность пребывания в больнице после инсульта составляет от пяти до семи дней. В течение этого времени бригада по лечению инсульта оценит последствия инсульта, что определит план реабилитации.

Долгосрочные последствия инсульта, которые варьируются от человека к человеку, в зависимости от тяжести инсульта и пораженной области мозга, могут включать:

  • Когнитивные симптомы , такие как проблемы с памятью и проблемы с речью
  • Физические симптомы , такие как слабость, паралич и затруднение глотания
  • Эмоциональные симптомы , такие как депрессия и импульсивность
  • Сильная усталость и проблемы со сном

Физическая и трудотерапия может помочь определить, какие области мозга затронуты при выполнении пациентом различных задач, таких как ходьба или расчесывание волос. Речевая терапия важна для пациентов, у которых возникли проблемы с глотанием из-за инсульта или последствий наличия дыхательной трубки.

Сеансы терапии проводятся до шести раз в день, пока пациент находится в больнице, что помогает оценить ущерб, нанесенный инсультом, и ускорить выздоровление.

Приоритеты реабилитации после инсульта

Активность повседневной жизни (ADL) становится центром реабилитации после инсульта. ADL обычно включает такие задачи, как купание или приготовление еды.Но вам также следует поговорить со своей группой по уходу о важных для вас занятиях, таких как выполнение рабочих навыков или хобби, чтобы помочь вам установить цели восстановления. Хотя терапия жизненно важна, не менее важно заниматься самостоятельно.

Помимо воздействия на ADL, инсульт может иметь серьезные когнитивные и эмоциональные последствия как для пациентов, так и для лиц, осуществляющих уход. Психологи-реабилитологи и нейропсихологи могут выявить подобные проблемы и составить план улучшения когнитивных функций и развития устойчивости перед лицом того, что может быть необратимым изменением образа жизни.

Выписка из больницы после инсульта

Ваша медицинская бригада разработает план выписки, который будет зависеть от вашего уровня функционального нарушения. После пребывания в больнице вы можете продолжить реабилитацию:

  • В стационарном реабилитационном отделении или в независимом реабилитационном центре, если вы можете получить пользу от наблюдения со стороны врача и можете переносить три часа терапии в день
  • В учреждении подострой реабилитации, если вам требуется более медленный курс реабилитации с ежедневным курсом лечения от одного до двух часов
  • На дому с посещением поликлиники по необходимости

«Чтобы вернуться домой после инсульта, необязательно иметь 100% здоровье», — говорит Пруски.«Если вы можете выполнять большую часть своих обычных повседневных дел в домашней обстановке и / или у вас есть поддержка семьи, чтобы помочь с этими делами, вы можете пойти домой».

1–3 месяца после инсульта

«Первые три месяца после инсульта являются наиболее важными для выздоровления и когда пациенты увидят наибольшее улучшение», — говорит Пруски. В это время большинство пациентов войдут в стационарную программу реабилитации и завершат ее или добьются успехов в амбулаторных сеансах терапии.

Целью реабилитации является восстановление функции, максимально приближенной к доинсультному уровню, или разработка стратегии компенсации, позволяющей обойти функциональное нарушение. Пример стратегии компенсации — научиться держать тюбик зубной пасты, чтобы сильная рука могла открутить колпачок.

Самопроизвольное восстановление

В течение первых трех месяцев после инсульта у пациента может наблюдаться феномен, называемый спонтанным выздоровлением — навык или способность, которые казались утраченными в результате инсульта, внезапно возвращаются, когда мозг находит новые способы выполнения задач.

Ожидание неудач

У некоторых пациентов через несколько месяцев после инсульта будут наблюдаться неудачи, например пневмония, сердечный приступ или второй инсульт. Эти проблемы могут иметь значительные физические, умственные и эмоциональные последствия, и, возможно, придется отложить реабилитацию. В случае неудач важно работать с вашей командой, чтобы скорректировать цели реабилитации.

Изучение новых методов лечения

Хотя физическая, профессиональная и логопедическая терапия остаются ключевыми компонентами реабилитации после инсульта, исследователи всегда придумывают новые способы улучшения или дополнения этих методов лечения.Одним из инновационных методов является неинвазивная стимуляция мозга (NIBS), при которой используются слабые электрические токи для стимуляции областей мозга, связанных с конкретными задачами, такими как движение или речь. Эта стимуляция может способствовать усилению эффекта от терапии.

6-месячная отметка и более

Через шесть месяцев улучшения возможны, но будут происходить намного медленнее. Большинство пациентов с инсультом достигают в этот момент относительно устойчивого состояния. Для некоторых это означает полное выздоровление. У других будут продолжающиеся нарушения, также называемые хроническим инсультом. Возможно ли полное выздоровление, зависит от множества факторов, в том числе от тяжести инсульта, того, как быстро было проведено первоначальное лечение, а также от типа и интенсивности реабилитации.

Несмотря на то, что выздоровление действительно замедляется, по-прежнему важно продолжать наблюдение за членами вашей группы по уходу, включая:

  • Ваш лечащий врач, который может помочь вам справиться с любыми проблемами со здоровьем, кроме восстановления после инсульта, а также принять меры для предотвращения инсульта в будущем.
  • Врач-реабилитолог (физиотерапевт), который может помочь координировать аспекты вашего выздоровления и продолжать встречаться с вами до тех пор, пока вам понадобится поддержка, будь то в течение нескольких лет или до конца вашей жизни.
  • Физиотерапевты, физиотерапевты и логопеды, которые могут помочь вам восстановить как можно больше функций в повседневной деятельности, уделяя особое внимание вашим личным целям
  • Невролог, который понимает механизмы, лежащие в основе травмы головного мозга, связанной с инсультом, и может предложить индивидуальные методы лечения для пораженной области мозга
  • Психолог-реабилитолог, который может помочь в когнитивном, эмоциональном и поведенческом функционировании, а также в реинтеграции в общество, что может помочь в выздоровлении

«Во время обследований я стараюсь поддерживать пациентов, чем могу», — говорит Пруски, физиотерапевт. «Если есть какой-то способ помочь им улучшить их способность к общению, вернуться к работе, улучшить режим сна, нарастить мышечный тонус, минимизировать риск падения или удовлетворить психологические потребности, мы составим план».

Скоординированные усилия специалистов могут способствовать дальнейшему прогрессу через месяцы и годы. Хотя для некоторых пациентов улучшение может занять больше времени, все же есть надежда на небольшие успехи. «Я думаю, что важно нарисовать картину надежды штрихом», — говорит Пруски. «Каждый раз, когда вам требуется меньше помощи в решении задачи, это является важной вехой для пациента.”

эффектов инсульта | Johns Hopkins Medicine

Каковы последствия инсульта?

Последствия инсульта варьируются от человека к человеку в зависимости от типа, тяжести, местоположения и количества инсультов. Мозг очень сложен. Каждая область мозга отвечает за определенную функцию или способность. Когда область мозга повреждена в результате инсульта, может произойти потеря нормальной функции части тела. Это может привести к инвалидности.

Мозг делится на 3 основные области:

  • Головной мозг (правая и левая стороны или полушария)
  • Мозжечок (верх и передняя часть головного мозга)
  • Ствол мозга (основание мозга)

В зависимости от того, в какой из этих областей мозга происходит инсульт, последствия могут быть самыми разными.

Какие эффекты можно увидеть при инсульте в головном мозге?

Головной мозг — это часть мозга, которая занимает верхнюю и переднюю части черепа. Он контролирует движение и ощущения, речь, мышление, рассуждение, память, зрение и эмоции. Головной мозг делится на правую и левую стороны или полушария.

В зависимости от области и стороны головного мозга, пораженной инсультом, любая или все из этих функций могут быть нарушены:

  • Движение и ощущение
  • Речь и язык
  • Еда и глотание
  • Видение
  • Когнитивные способности (мышление, рассуждение, суждение и память)
  • Восприятие и ориентация на окружающее
  • Способность к самообслуживанию
  • Контроль кишечника и мочевого пузыря
  • Эмоциональный контроль
  • Сексуальные способности

В дополнение к этим общим эффектам, при повреждении определенной области головного мозга могут возникать некоторые специфические нарушения.

Последствия инсульта правого полушария головного мозга

Последствия инсульта правого полушария могут включать:

  • Левосторонняя слабость или паралич и нарушение чувствительности
  • Отрицание паралича или инвалидности и ограниченное понимание проблем, вызванных инсультом (это называется «левое пренебрежение»).
  • Проблемы со зрением, включая неспособность видеть левое поле зрения каждого глаза
  • Пространственные проблемы с восприятием глубины или направлениями, например, вверх или вниз, вперед или назад
  • Неспособность локализовать или распознать части тела
  • Неспособность понимать карты и находить предметы, такие как одежда или туалетные принадлежности
  • Проблемы с памятью
  • Поведенческие изменения, такие как отсутствие заботы о ситуациях, импульсивность, несоответствие и депрессия

Последствия инсульта левого полушария головного мозга

Последствия инсульта левого полушария могут включать:

  • Правосторонняя слабость или паралич и нарушение чувствительности
  • Проблемы с речью и пониманием языка (афазия)
  • Проблемы со зрением, в том числе неспособность видеть правое поле зрения каждым глазом
  • Нарушение способности заниматься математикой или систематизировать, рассуждать и анализировать предметы
  • Поведенческие изменения, такие как депрессия, осторожность и нерешительность
  • Нарушение способности читать, писать и узнавать новую информацию
  • Проблемы с памятью

Какие эффекты можно увидеть при инсульте мозжечка?

Мозжечок расположен ниже и позади головного мозга по направлению к задней части черепа. Он получает сенсорную информацию от тела через спинной мозг. Он помогает координировать мышечное действие и контроль, точное движение, координацию и баланс.

Хотя инсульты в области мозжечка встречаются реже, последствия могут быть серьезными. Четыре распространенных эффекта инсульта в мозжечке включают:

  • Неспособность ходить, проблемы с координацией и равновесием (атаксия)
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота

Какие эффекты можно увидеть при инсульте ствола мозга?

Ствол головного мозга расположен в основании мозга прямо над спинным мозгом.Многие из жизненно важных функций организма, таких как сердцебиение, артериальное давление и дыхание, контролируются стволом мозга. Он также помогает контролировать основные нервы, участвующие в движении глаз, слухе, речи, жевании и глотании. Некоторые общие последствия инсульта в стволе мозга включают проблемы с:

  • Дыхание и функции сердца
  • Контроль температуры тела
  • Баланс и согласование
  • Слабость или паралич
  • Жевание, глотание и речь
  • Видение
  • Кома

К сожалению, от ударов ствола мозга возможна смерть.

Долгосрочные последствия инсульта — ChristianaCare

Мозг — это командный центр человеческого тела. Все, что делает ваше тело, напрямую связано с сигналами, поступающими из мозга. Мозг контролирует все аспекты человека, включая чтение, письмо, ходьбу, разговор, мышление и видение, а также наше настроение и поведение, а также воспоминания, которые мы формируем.

Инсульт напрямую влияет на командный центр тела (мозг) и прерывает нормальные сигналы, посылаемые телу.Другими словами, инсульт может повлиять на любую часть нас самих и привести к проблемам с интеллектуальными способностями, эмоциями и личностью, помимо физических недостатков. Это области, которые могут изменить повседневную жизнь человека, перенесшего инсульт. Ниже приведены некоторые эффекты инсульта, кроме слабости или затрудненного движения тела. Обсудите любые вопросы со своим врачом.

Речь и язык

Проблемы с речью и языком могут затруднить поиск правильных слов для произнесения, правильное наименование объектов или понимание того, что говорят другие. Некоторые люди также могут испытывать проблемы со связанными навыками, такими как математика, чтение или письмо. Это не означает, что эти навыки потеряны навсегда. Часто с помощью речевой и языковой терапии можно заново овладеть этими навыками или сформировать альтернативные способы общения.

Глотание

После инсульта нервы, контролирующие глотание, могут быть повреждены, поэтому еда, напитки или лекарства могут попадать в легкие вместо того, чтобы проглотить их нормально. В больнице медсестра или логопед проведут тест перед едой, питьем или глотанием таблеток, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.Для некоторых людей это может быть временным состоянием; для других это может быть тяжелым и постоянным. Ваша команда по инсульту будет работать с вами и вашей семьей, чтобы наилучшим образом удовлетворить ваши потребности.

Память

Инсульт может повлиять на память, особенно на кратковременную память. Возможно, вы не сможете сохранить то, что произошло пять минут назад, или восстановить воспоминания из прошлого. Штрихи могут влиять на вербальную память, например, наименование предметов в списке покупок, или на зрительную память, например на распознавание лиц. Инсульт может вызвать проблемы с запоминанием информации, но это не означает, что нельзя усвоить и сохранить новые навыки.

Навыки зрительного восприятия

Инсульт может повлиять на способность обращать внимание на одну сторону поля зрения. Даже если проблем со зрением может и не быть, неспособность обращать внимание (часто на левую сторону) может привести к тому, что человек натыкается на стены во время ходьбы или спотыкается о предметы на пути. Иногда это пренебрежение пространством может быть настолько серьезным, что пациенты могут отрицать, что часть тела принадлежит им, или не будут использовать одну сторону тела, несмотря на фактическую потерю физических возможностей.Также могут возникнуть трудности с решением таких задач, как головоломки или рисование. Инсульт также может вызвать проблемы с чтением. Физиотерапия и трудотерапия могут помочь восстановить равновесие и зрение.

Эмоциональное функционирование

Пациенты подвержены высокому риску развития эмоциональных проблем, таких как депрессия и перепады настроения после инсульта. Депрессия часто не диагностируется и не лечится. Симптомы депрессии включают: постоянную печаль, тревогу или «пустое настроение», чувство безнадежности, вины, никчемности, снижение энергии, усталость, трудности с концентрацией внимания, бессонницу или чрезмерный сон, изменения аппетита и мысли о самоубийстве.Если эти симптомы присутствуют, обратитесь за помощью к практикующему врачу. Социальные работники, пасторы, врачи и другие консультационные службы могут предоставить информацию в это время. В больнице вас оценит на предмет риска развития депрессии после инсульта, чтобы предоставить вам ресурсы после выписки.

Изменения личности

Изменения личности могут произойти после инсульта. Наиболее распространенные изменения — это бездумное поведение, социальная несоответствие или отсутствие интереса к занятиям. Общение с семьей и друзьями очень важно. Убедившись, что все знают, что такое поведение может возникнуть после инсульта, может облегчить обращение за помощью в случае необходимости. Самое важное, о чем следует помнить, — эти изменения обычно возникают после инсульта. Их можно лечить и часто со временем преодолевать.

Инсульт — Восстановление — NHS

Повреждение мозга в результате инсульта может привести к широко распространенным и долгосрочным проблемам.

Хотя некоторые люди могут быстро выздороветь, многие люди, перенесшие инсульт, нуждаются в долгосрочной поддержке, чтобы помочь им восстановить как можно большую независимость.

Этот процесс реабилитации зависит от симптомов и их тяжести.

Это часто начинается в больнице и продолжается дома или в местной поликлинике в вашем районе.

Читайте о:

В вашей реабилитации может помочь группа различных специалистов, включая физиотерапевтов, психологов, эрготерапевтов, логопедов и лингвистов, диетологов, медицинских сестер и врачей.

Вам будет предложено активно участвовать в процессе реабилитации и работать со своей командой, чтобы установить цели, которых вы хотите достичь во время выздоровления.

Ниже описаны различные методы лечения и реабилитации некоторых распространенных проблем, вызванных инсультом.

Хотите узнать больше?

Психологическое воздействие

Двумя наиболее распространенными психологическими проблемами, которые могут повлиять на людей после инсульта, являются:

  • депрессия — многие люди испытывают сильные приступы плача, чувствуют безнадежность и отказываются от социальной деятельности
  • беспокойство — когда люди испытывают общие чувства страха и беспокойства, иногда с моментами сильного неконтролируемого чувства беспокойства (приступы паники).

Чувства гнева, разочарования и замешательства также являются обычным явлением.

Вскоре после инсульта вы получите психологическое обследование от члена вашей медицинской бригады, чтобы проверить, испытываете ли вы какие-либо эмоциональные проблемы.

Следует дать совет, который поможет вам справиться с психологическим воздействием инсульта. Это включает влияние на отношения с другими членами семьи и любые сексуальные отношения.

Также должен проводиться регулярный обзор любых проблем депрессии и тревоги, а также психологических и эмоциональных симптомов в целом.

Эти проблемы могут со временем исчезнуть, но если они серьезны или длятся долгое время, врачи общей практики могут направить людей для получения квалифицированной медицинской помощи у психиатра или клинического психолога.

Некоторым людям могут помочь лекарства и психологическая терапия, например, консультирование или когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

КПТ — это терапия, которая направлена ​​на изменение вашего образа мыслей и достижение более позитивного настроения.

Хотите узнать больше?

Когнитивное воздействие

Когнитивное — это термин, который относится ко многим процессам и функциям, которые наш мозг использует для обработки информации.

Одна или несколько когнитивных функций могут быть нарушены инсультом, в том числе:

  • коммуникация
  • пространственная осведомленность — естественное осознание того, где находится ваше тело по отношению к ближайшему окружению
  • память
  • концентрация
  • исполнительная функция — способность планировать, решать проблемы и рассуждать о ситуациях
  • praxis — способность выполнять квалифицированные физические действия, такие как одевание или приготовление чашки чая

В рамках вашего лечения каждая из ваших когнитивных функций будут оценены, и будет разработан план лечения и реабилитации.

Вас могут научить широкому спектру техник, которые помогут вам заново изучить нарушенные когнитивные функции, например, восстановление коммуникативных навыков с помощью речевой и языковой терапии.

Есть много способов компенсировать любую потерю когнитивной функции, например, использовать вспомогательные средства памяти, дневники и распорядки для помощи в планировании повседневных задач.

Большинство когнитивных функций вернутся со временем и после реабилитации, но вы можете обнаружить, что они не возвращаются к прежнему состоянию.

Повреждение головного мозга в результате инсульта также увеличивает риск развития сосудистой деменции.

Это может произойти сразу после инсульта или может развиться через некоторое время после того, как инсульт случился.

Хотите узнать больше?

Проблемы с движением

Инсульт может вызвать слабость или паралич одной стороны тела и привести к проблемам с координацией и равновесием.

Многие люди также испытывают сильную усталость (утомляемость) в первые несколько недель после инсульта, а также могут испытывать трудности со сном, что делает их еще более утомленными.

В рамках реабилитации вас должен осмотреть физиотерапевт, который оценит степень любого физического недуга, прежде чем составить план лечения.

Физиотерапия часто включает несколько сеансов в неделю с упором на такие области, как упражнения для улучшения мышечной силы и преодоления любых трудностей при ходьбе.

Физиотерапевт будет работать с вами, ставя цели. Поначалу это могут быть простые цели, например, подобрать предмет.

По мере улучшения вашего состояния будут ставиться более сложные долгосрочные цели, например, стоять или ходить.

Лицо, осуществляющее уход, или лицо, осуществляющее уход, например член вашей семьи, будет поощряться к участию в вашей физиотерапии.

Физиотерапевт научит вас обоим простым упражнениям, которые вы можете выполнять дома.

Если у вас есть проблемы с движением или некоторыми видами деятельности, например, когда вы стираете и одеваетесь, вам также может помочь трудотерапевт. Они могут найти способы справиться с любыми трудностями.

Трудотерапия может включать адаптацию вашего дома или использование оборудования для облегчения повседневной деятельности, а также поиск альтернативных способов решения задач, с которыми у вас возникают проблемы.

Хотите узнать больше?

Проблемы с общением

После инсульта у многих людей возникают проблемы с речью и пониманием, а также с чтением и письмом.

Повреждение частей мозга, отвечающих за язык, называется афазией или дисфазией.

Если в результате повреждения мозга возникает слабость мышц, участвующих в речи, это называется дизартрией.

Вам следует как можно скорее обратиться к логопеду для оценки и начала терапии, которая поможет вам в общении.

Это может включать:

  • упражнений для улучшения вашего контроля над речевыми мышцами
  • с использованием средств коммуникации, таких как буквенные таблицы и электронные средства
  • с использованием альтернативных методов общения, таких как жесты или письмо

Узнать больше о том, как лечат афазию

Вы также можете прочитать наше руководство по уходу за людьми с трудностями в общении.

Хотите узнать больше?

Проблемы с глотанием

Повреждения, вызванные инсультом, могут нарушить ваш нормальный глотательный рефлекс, что делает возможным попадание мелких частиц пищи в дыхательное горло.

Проблемы с глотанием известны как дисфагия. Дисфагия может привести к повреждению легких, что может вызвать легочную инфекцию (пневмонию).

Вам может потребоваться кормление через зонд на начальных этапах выздоровления, чтобы предотвратить любые осложнения дисфагии.

Зонд обычно вводится в нос и вводится в желудок (назогастральный зонд), или он может быть напрямую подключен к желудку в небольшой операции, выполняемой с использованием местного анестетика (чрескожная эндоскопическая гастростомия или ПЭГ).

В долгосрочной перспективе вы обычно будете посещать логопеда несколько раз в неделю для решения проблем с глотанием.

Лечение может включать советы, облегчающие глотание, например, прием небольших кусочков пищи и советы по осанке, а также упражнения для улучшения контроля над мышцами, участвующими в глотании.

Узнайте больше о лечении дисфагии

Хотите узнать больше?

Проблемы со зрением

Инсульт иногда может повредить части мозга, которые получают, обрабатывают и интерпретируют информацию, посылаемую глазами.

Это может привести к потере половины поля зрения — например, вы можете видеть только левую или правую сторону того, что перед вами.

Инсульт также может влиять на контроль над глазными мышцами. Это может вызвать двоение в глазах.

Если у вас возникли проблемы со зрением после инсульта, вас направят к офтальмологу, называемому ортоптиком, который оценит ваше зрение и предложит возможные методы лечения.

Например, если вы потеряли часть поля зрения, вам может быть предложена терапия движением глаз.Сюда входят упражнения, которые помогут вам смотреть в сторону с ослабленным зрением.

Вам также могут дать совет о том, как выполнять задачи, которые могут быть трудными, если ваше зрение ухудшено с одной стороны, например, как одеться.

Хотите узнать больше?

Контроль мочевого пузыря и кишечника

Некоторые инсульты повреждают часть мозга, контролирующую мочевой пузырь и кишечник.

Это может привести к недержанию мочи и затруднениям с дефекацией.

Некоторые люди могут довольно быстро восстановить контроль над мочевым пузырем и кишечником, но если у вас все еще есть проблемы после выписки из больницы, вам могут оказать помощь больница, ваш терапевт и консультанты по вопросам удержания мочи.

Обратитесь за советом, если у вас возникла проблема, так как существует множество методов лечения, которые могут помочь.

К ним относятся:

Подробнее о лечении недержания мочи

Хотите узнать больше?

Секс после инсульта

Занятие сексом не повышает риск повторного инсульта.Нет никакой гарантии, что у вас не будет другого инсульта, но нет причин, по которым он должен случиться, пока вы занимаетесь сексом.

Даже если у вас осталась серьезная инвалидность, вы можете экспериментировать с разными позициями и находить новые способы интимной близости со своим партнером.

Имейте в виду, что некоторые лекарства могут снизить ваше сексуальное влечение (либидо), поэтому убедитесь, что ваш врач знает, есть ли у вас проблемы, поскольку могут быть другие лекарства, которые могут помочь.

У некоторых мужчин может возникнуть эректильная дисфункция после инсульта.

Поговорите со своим терапевтом или группой реабилитации, если это так, поскольку есть несколько методов лечения, которые могут помочь.

Подробнее о хорошем сексе и лечении эректильной дисфункции.

Хотите узнать больше?

Вождение после инсульта

Если у вас был инсульт или ТИА, вы не можете управлять автомобилем в течение 1 месяца. Сможете ли вы вернуться к вождению, зависит от того, какие у вас могут быть хронические нетрудоспособности, и от типа вашего автомобиля.

Часто после инсульта могут развиться не физические проблемы, а проблемы с концентрацией, зрением, временем реакции и осознанием.

Ваш терапевт может посоветовать вам, можете ли вы снова начать водить машину через месяц после инсульта или вам необходимо пройти дополнительное обследование в центре мобильности.

Хотите узнать больше?

Предотвращение дальнейших инсультов

Если у вас был инсульт, ваши шансы на повторный инсульт значительно увеличиваются.

Обычно вам потребуется длительное лечение лекарствами, которые уменьшают факторы риска инсульта.

Например:

  • лекарство — для снижения высокого кровяного давления
  • антикоагулянтов или антитромбоцитов — для снижения риска образования тромбов
  • статинов — для снижения уровня холестерина

Вам также будет предложено сделать изменение образа жизни для улучшения общего состояния здоровья и снижения риска инсульта, например:

  • правильное питание
  • регулярные упражнения
  • отказ от курения, если вы курите
  • употребление алкоголя в рекомендуемых пределах

Узнайте больше о профилактике удары

Уход за пациентом, перенесшим инсульт

Есть много способов оказать поддержку другу или родственнику, перенесшему инсульт.

Сюда входят:

  • помощь им в выполнении физиотерапевтических упражнений в перерывах между сеансами с физиотерапевтом
  • обеспечение эмоциональной поддержки и заверение в том, что их состояние со временем улучшится
  • помогает им мотивировать их к достижению их долгосрочных целей
  • приспосабливаться к любым потребностям, которые у них могут быть, например, медленно говорить, если у них есть проблемы с общением

Уход за кем-то после инсульта может быть разочаровывающим и одиноким опытом. Приведенные ниже советы могут помочь.

Будьте готовы к изменению поведения

Человек, перенесший инсульт, часто может казаться, будто у него изменилась личность, и иногда может действовать иррационально.

Это результат психологического и когнитивного воздействия инсульта.

Они могут рассердиться или обидеться на вас. Как бы это ни расстраивало, постарайтесь не принимать это на свой счет.

Важно помнить, что они часто начинают возвращаться к своему прежнему «я» по мере того, как их реабилитация и выздоровление прогрессируют.

Постарайтесь оставаться терпеливым и позитивным.

Реабилитация может быть медленным и разочаровывающим процессом, и будут моменты, когда будет казаться, что прогресс был незначительным.

Поощрение и похвала за любой прогресс, каким бы незначительным он ни казался, может помочь мотивировать человека, перенесшего инсульт, к достижению его долгосрочных целей.

Найдите время для себя

Если вы ухаживаете за человеком, перенесшим инсульт, важно не пренебрегать своим физическим и психологическим благополучием.

Общение с друзьями или занятия на досуге помогут вам лучше справиться с ситуацией.

Обратиться за помощью

Существует широкий спектр услуг и ресурсов поддержки, доступных для людей, выздоравливающих после инсульта, их семей и лиц, осуществляющих уход.

Это варьируется от оборудования, которое может помочь с мобильностью, до психологической поддержки для лиц, осуществляющих уход, и семей.

Персонал больницы, вовлеченный в процесс реабилитации, может дать совет и предоставить контактную информацию.

Хотите узнать больше?

Видео: инсульт — рассказ Джима

В этом видео Джим рассказывает о своем переживании инсульта и доказывает, что жизнь продолжается.

Последний раз просмотр СМИ: 10 мая 2018 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 9 мая 2021 г.

Последняя проверка страницы: 15 августа 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 августа 2022 г.

Последствия: чего ожидать после инсульта

Постоянная терапия | 5 сент.2015 г. | Гладить

Переживание инсульта в данный момент пугает — и все же неизвестность того, что произойдет потом, может быть столь же пугающей.В этом блоге мы проясним, чего ожидать, и расскажем о некоторых отправных точках, с которых можно начать свой путь к выздоровлению.

В больнице

Многие люди проводят от одного-двух дней до нескольких недель или месяцев в стационаре после инсульта, в зависимости от его тяжести и того, как быстро его можно было вылечить. Симптомы в это время могут включать:

  • Афазия — потеря языка после инсульта
  • Когнитивные проблемы — проблемы с памятью, вниманием и рассуждением
  • Физические компоненты — от односторонней слабости и паралича до затруднений в поддержании дыхательного цикла

В зависимости от этих симптомов и любых других заболеваний, человек может быть немедленно выписан после инсульта в более легкой форме или ему может потребоваться больше времени в стационаре, чтобы получить более интенсивную помощь (подумайте о традиционной больничной палате с частыми медсестрами и врачами округление).

Следующие шаги

Некоторым людям повезло, и они могут сразу же отправиться домой из больницы. Это опять же зависит от того, насколько серьезным был инсульт и с какими типами симптомов они имеют дело. Для тех, кто по-прежнему нуждается в большем уходе, но сейчас достаточно хорошо себя чувствует, чтобы покинуть стационар, есть несколько вариантов, по которым медицинская бригада проконсультируется с семьей, чтобы подобрать наиболее подходящий:

  • Центр долгосрочной неотложной помощи — этот тип учреждения оборудован для лечения практически любых заболеваний, от зондов для кормления до физических недостатков.В «LTAC», как их часто называют, вы можете провести от нескольких недель до нескольких месяцев, ежедневно проходя интенсивную терапию и получая необходимую медицинскую поддержку.
  • Дом престарелых — это не только для пожилых людей! Они имеют дело с немного менее острыми медицинскими потребностями, но все же могут помочь в решении некоторых медицинских проблем и отлично подходят для людей, нуждающихся в большой физической поддержке. Они также предлагают обширную терапию, помогая вам или вашему близкому быстро встать на ноги.Пребывание здесь варьируется от нескольких недель до более длительных периодов месяцев или даже лет, если это уместно в конкретной ситуации.
  • Home Healthcare — для некоторых наиболее подходящей ситуацией является посещение медсестрой и / или другим терапевтом на дому. Частота этих посещений зависит от серьезности ситуации (и, к сожалению, иногда от стоимости и страхового покрытия). Эта ситуация подходит тем, кто либо способен быть более или менее независимым, либо имеет семью, которая может помочь им с любыми физическими или медицинскими проблемами, которые могут у них возникнуть.Многие терапевты (например, логопеды, эрготерапевты и физиотерапевты) также могут часто проводить терапию на дому (обычно это более распространено, если человеку чрезвычайно трудно выйти из дома и он не может посещать амбулаторную терапию).

Продолжение восстановления

Даже если кто-то отправится прямо из больницы домой, ему может потребоваться дополнительное амбулаторное лечение. Это означает, что человеку с медицинской точки зрения безопасно находиться дома без дополнительного ухода, но ему по-прежнему требуется дальнейшее лечение, чтобы вернуть его к прежнему состоянию.Существует несколько видов амбулаторной терапии, которые могут быть уместны после инсульта:

  • Речевая и языковая терапия — логопеды работают с выжившими после инсульта, чтобы вернуть их в норму и научить их говорить (насколько легко понять, что они говорят), язык (как с помощью, так и с пониманием устной и письменной речи) форма) и познание (способность обращать внимание, запоминать как давно прошедшие события, так и недавние события, и делать соответствующие социальные и жизненные суждения).Они также могут помочь в терапии глотания.
  • Трудотерапия — эрготерапевты работают с пережившими инсульт по огромному кругу вопросов, начиная от мелкой моторики и заканчивая повседневной деятельностью, чтобы убедиться, что они работают как дома, так и в обществе, обеспечивая адаптивную поддержку там, где подходящее. В некоторых регионах они также могут помочь в терапии глотания.
  • Физическая терапия — физиотерапевты помогут вам восстановить работу любых пораженных конечностей и помогут вам убедиться, что вы находитесь в физической безопасности во время выздоровления.Они также могут проконсультироваться о любых необходимых инструментах, таких как трость или скоба, которые могут быть эффективными для ускорения вашего физического восстановления.
  • Talk Therapy / Психологическая терапия — в недавнем посте мы говорили о часто игнорируемых эмоциональных аспектах жизни с коммуникативным расстройством. После инсульта важно не игнорировать свои эмоциональные потребности — они часто так же важны, если не более важны, чем другие ваши реабилитационные потребности. Ознакомьтесь с публикацией выше, чтобы узнать о некоторых отправных точках.
  • Частые осмотры у врача — после инсульта важно будет следить за своим здоровьем. Будь то выяснение причины инсульта или устранение ранее существовавших заболеваний, которые могут подвергнуть вас риску повторного инсульта, очень важно тесно сотрудничать с вашими врачами, чтобы убедиться, что вы делаете все возможное.
29Авг

Повышена щелочная фосфатаза в крови – Щелочная фосфатаза повышена в крови: что это значит

Щелочная фосфатаза повышена или понижена

Норма и правила сдачи анализа

Нормальный показатель изофермента в крови человека может иметь широкие границы. Нижний предел колеблется около 43 МЕ/л, верхний – 149 МЕ/л.

Возраст, пол, индивидуальные особенности человека – все это влияет на норму показателя ЩФ. Незначительные изменения в показаниях возможны, однако они зависимы от состояния человеческого организма в данный момент.

Отмечается повышение изофермента с каждой неделей развития плода у беременных. Данного рода изменения не патологические, а вполне обоснованные временные явления.

Определяется активизация щелочного изофермента с использованием способа колориметрии, для этого к исследуемому материалу постепенно добавляются различные реактивы.

Медицинские лаборатории оснащены современными диагностическими аппаратами, которые позволяют исследовать показатели по ферментам из разных органов и тканей.

Бланк-таблица содержит в себе показатели исследования крови пациента и пределы дозволенных норм.

В традиционной медицине принято использовать серединные параметры, которые отличаются по возрасту.

Норма щелочного изофермента у детей:

  • грудной ребенок – 235 — 260 МЕ/л;
  • ребенок до 10 лет – 330 — 354 МЕ/л;
  • 10 — 16 лет – 250 — 275 МЕ/л;
  • 17 — 19 лет – 151 МЕ/л.

Показатели щелочной фосфатазы имеют норму у женщин – 90 — 115 МЕ/л, у мужчин — 85 — 125 МЕ/л, у пожилых людей – 105 — 135 МЕ/л, а после 77 лет – 160 — 195 МЕ/л.

Показатели нормальной концентрации изофермента в крови у женщин немного меньше, чем у сильного пола.

Однако допускается некоторое повышение уровня, если девушка беременна, так как в организме появляется плацентарный изофермент.

Причиной повышения содержания ЩФ может стать прием женщиной противозачаточных средств.

Большое значение при диагностике заболевания уровень щелочного фермента имеет в сочетании с иными анализами.

По этой причине проводят химико-биологический анализ крови, в который включены необходимые показатели ЩФ.

Данное обследование назначается больным с почечными и печеночными патологиями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гормональным дисбалансом.

Видео:

Правила проведения анализа на определение ЩФ:

  • накануне забора крови нельзя употреблять спиртные напитки и медпрепараты;
  • рекомендуется исключить повышенную физическую работу;
  • сдавать анализ следует натощак;
  • кровь берется из локтевой вены.

Для правильного диагностирования заболевания пациенту назначаются и другие анализы – исследование кала, мочи, пищеварительной жидкости.

Как довести показатель до нормы

Изменение уровня фермента практически всегда является следствием какой-либо патологии в организме, поэтому для нормализации показателя необходимо обнаружить, нарушение в каком органе привело к изменениям, и устранить проблему.

Но фосфатаза щелочная может изменяться и у здоровых людей вследствие некоторых причин:

  1. При использовании гормональных средств возможно изменение уровня щелочной фосфатазы. Нормализовать уровень фермента сможет их отмена. Для этого обязательно нужно обратиться к врачу.
  2. Аспирин, аллопуринол (применяется для лечения подагры), парацетамол и антибиотики могут повышать уровень фермента, что не является поводом для беспокойства, потому что отмена данных препаратов приведет показатели в норму.

Если повышение или снижение уровня ЩФ вызвано не приемом каких-либо препаратов, а является следствием заболеваний, то изменения показателя помогут специалистам диагностировать патологию и назначить правильное лечение, а показатели придут в норму после лечения.

Поэтому так важно регулярное обследование для своевременного выявления патологий, которые могут иметь опасные последствия

Повышенная щелочная фосфатаза в крови причины и симптомы состояния

Щелочной фосфатазой называется особенный фермент гидролаза, находящийся в тканях человеческого организма.

Это вещество выполняет важную роль – отделяет от молекул соединений, содержащих фосфор, излишнюю ортофосфорную кислоту, а также транспортирует ее к системам органов.

Если фосфатаза ниже или выше, то это указывает на любые изменения в организме человека. Поэтому необходимо знать, какие показатели считаются нормальными и почему повышается фермент в крови.

Основные причины повышения, симптомы

Поскольку фосфатаза может локализоваться в печеночной, костной, почечной, кишечной и плацентарной ткани, то среди возможных причин ее повышения наиболее часто бывают такие заболевания:

  • Гепатит В, С, и А
  • Цирроз печени
  • Холангиогепатит
  • Желчекаменная болезнь
  • Опухолевые процессы в печени, почках, костях
  • Обструкция желчных протоков
  • Холангит
  • Рахит
  • Инфаркт миокарда
  • Заболевания крови
  • Зоб диффузный токсический
  • Болезни шейки матки

Кроме того, повышаться щелочная фосфатаза может вследствие дефицита минеральных веществ в костях (остеомаляция) и злокачественной опухоли в них (остеосаркома).

К физиологическим факторам повышения относятся восстановительный период после перелома костей, употребление некоторых медикаментозных препаратов, например, антибиотики, ацетилсалициловая кислота, оральные средства контрацепции.

Уровень фосфатазы увеличивается на последних сроках беременности

На показатель влияют также и такие факторы: неправильное питание, курение, избыточный вес, гиподинамия.

Изменяется показатель фосфатазы на протяжении беременности.

Особенно на последних месяцах беременности наблюдается активное ее увеличение.

Обычно анализ на определение показателя щелочной фосфатазы назначают при следующих жалобах пациента: потеря аппетита, тошнота, моча темного цвета, зуд кожных покровов, рвота, зуд кожных покровов, желтушность кожи.

В случаях, когда повышение фермента вызвано воспалительными процессами или инфекцией, возможна высокая температура.

Медикаментозное лечение

В первую очередь лечение высокого уровня щелочной фосфатазы направлено на устранение основной причины, которая вызвала такие изменения в крови.

Для этого сначала пациенту необходимо пройти дополнительное исследование.

При патологических состояниях печени назначают гепатопротекторные препараты

Кроме того, важно придерживаться диеты, которую посоветует специалист при высоком уровне фермента в крови

Чтобы лечить болезни почек, назначают соответствующие средства в зависимости от этиологии заболевания. Воспалительные процессы лечатся с помощью антибактериальной терапии и противовоспалительных лекарств.

При болезнях вирусной этиологии применяется противовирусная терапия.

Для лечения сердечных заболеваний необходимо употреблять средства, которые способствуют укреплению сердца и нормальному его функционированию.

Повышенную фосфатазу в тканях костей лечат в зависимости от того, какое заболевание его спровоцировало.

Щелочная фосфатаза #8212; ферментное вещество, содержащееся в крови

Также могут выписываться средства, которые устраняют основные симптомы высокого щелочной фосфатазы. Кроме того, часто специалисты выписывают витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунной системы.

Если причина кроется в опухолевых процессах, тогда основным методом лечения может быть хирургическое вмешательство.

В любом случае точно определить, какими лекарствами можно снизить фермент, невозможно, поскольку его нормализации способствует правильное лечение основного заболевания.

Поэтому в этих случаях назначать препараты сможет только опытный специалист после установления достоверного диагноза.

Любое самолечение чревато осложнениями и усугублением протекания патологического состояния.

Профилактика отклонения

Чтобы предотвратить данную патологию желательно придерживаться советов медиков, которые включают такие действия:

Эти правила помогут сократить риск развития заболеваний, которые воздействуют на повышение в крови щелочной фосфатазы.

Смотрите познавательное видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Нормальные показатели и отклонения

Активность этого фермента у взрослых пациентов всегда ниже, чем у детей, и это норма, поскольку дети активно растут и активность костного изофермента ЩФ высокая.

Нормальным является и превышение нормы активности ЩФ в крови беременных женщин, причем рост активности особенно заметен на поздних сроках. А вот если у беременных женщин содержание ЩФ в крови существенно ниже нормы, то это может быть признаком недоразвития плаценты.

Нормальные показатели

Активность ЩФ зависит, в основном, от возраста пациента. Так, нормы для детей следующие (измеряются в ЕД/л):

  • младенцы до 1 года – 250;
  • дети от года до 10 лет – 350;
  • подростки до 15 лет – 280;
  • юноши и девушки до 19 лет – 150.

У взрослых пациентов нормы также зависят от возраста, хотя колебания не столь значительны. У женщин активность ЩФ несколько ниже (на 20-25 ЕД/л), чем у представителей сильного пола. Принятые нормы для взрослых (в ЕД/л):

  • до 30 лет – 80-110;
  • от 30 до 55 лет – 95-125;
  • от 55 до 70 лет – 130-145;
  • более 70 лет – 155-190.

Повышение уровня

Если щелочная фосфатаза содержится в крови в количествах, значительно превышающих нормы, то это может свидетельствовать о разных патологических состояниях. Однако диагноз может поставить только врач, оценивая результаты и других обследований.

Высокий уровень ЩФ может быть обусловлен:

  • Неправильной диетой. Если в организм поступает недостаточное количество фосфора и кальция.
  • Приемом гормональных контрацептивов. Противозачаточные таблетки могут вызвать у женщин холестатическую желтуху.
  • Патологии печени. Привести к повышению уровня ЩФ могут такие состояния, как цирроз, онкологические заболевания (первичные опухоли и метастазы), паразиты в печени.
  • Патология желчного пузыря. Холецистит, механическая желтуха, новообразования, спайки.
  • Токсические и алкогольные поражения печени.
  • Повышение уровня ЩФ у детей может свидетельствовать о рахите или развитии цитомегаловирусной инфекции.
  • Патологии костной ткани – метастазы, саркома кости, формирование костной мозоли на месте перелома.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Патологии щитовидной железы, приводящие к усиленной секреции гормонов.
  • Злокачественные новообразования в молочных железах или внутренних половых органах у женщин (рак эндометрия, шейки матки, яичников).

Снижение уровня

Если щелочная фосфатаза проявляет низкую активность, то это свидетельствует о нарушениях кальциево-фосфорного обмена, но уже в другую сторону. Активность фермента может быть ниже нормы при следующих патологиях:

  • Остеопороз. Активность ЩФ ниже нормы уже на самых первых этапах развития заболевания. Поэтому своевременно сделанный анализ позволит принять предупредительные меры и предотвратить разрушение костей.
  • Микседема. При этом состоянии щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов, следствием является то, что ЩФ в крови ниже нормы.
  • Цинга, обусловленная сильным дефицитом аскорбиновой кислоты.
  • Анемия.
  • Избыток витамина D, это состояние может быть обусловлено бесконтрольным приемом препаратов.

Итак, щелочная фосфатаза – это группа ферментов, содержащихся в разных тканях организма. Определение уровня содержания этого вещества необходимо в процессе диагностики различных заболеваний. Если содержание фермента выше или ниже нормы, то врач может назначить дополнительные обследования, чтобы поставить окончательный диагноз.

Отклонение щелочной фосфатазы от нормы причины

Уровень ЩФ превышен

Содержание фермента чаще всего растет при наличии недугов, которые сопровождаются повреждениями костных тканей, печени и почек.

Причины, повышающие уровень щелочной фосфатазы, можно объединить в такие группы:

I. Повреждение или деструкция (разрушение) печени, проблемы с перемещением желчи:

  • Вирусный и аутоиммунный гепатит.
  • Патологии печени, вызванные токсинами и лекарственными препаратами.
  • Образование в протоках желчи камней.
  • Холангит первичный склерозирующий. Он проявляется воспалением и сужением внутрипеченочных протоков.
  • Инфекционный мононуклеоз – повышенный уровень фермента наблюдается у половины пациентов с таким диагнозом в первую неделю заболевания.
  • Застой желчи – холестаз. Эта патология сопровождается значительным ростом концентрации щелочной фосфатазы.
  • Рак печени первичный и метастазы – уровень фермента увеличивается у 90 % больных.
  • Желтуха холестатическая у представительниц слабого пола, принимающих контрацептивы, в составе которых есть прогестерон и эстрогены.

II. Патологии костной ткани:

  • Остеомаляция, или размягчение костей. Этот системный недуг характерен тем, что минеральный обмен нарушается и организм теряет соли кальция, витамины и фосфорную кислоту. Кости размягчаются и деформируются.
  • Повышенный метаболизм в костной ткани, возникающий при заживлении переломов.
  • Болезнь Педжета. Для этого недуга характерны значительное разрушение костной ткани, деформация и ослабление костей. Мужчины, которым за 50, болеют чаще. Заболевание может передаваться по наследству.
  • Остеосаркома и метастазы, проникающие в костную ткань.

III. Прочие недуги:

  • Гиперпаратиреоз первичный и вторичный – эндокринные заболевания, при которых происходит выраженное нарушение обмена фосфора и кальция.
  • Инфаркт миокарда.
  • Патологии ЖКТ.

IV. Причины, не связанные с патологиями:

  • Отравление алкоголем.
  • Беременность.
  • Прием препаратов с гепатотоксическим эффектом, то есть способных негативно воздействовать на печень и приводить к ее структурно-функциональным нарушениям.

Превышение ферментом нормы не всегда свидетельствует о каком-то заболевании. Не исключено, что человек здоров и рост щелочной фосфатазы объясняется физиологическими особенностями. Чтобы точно определиться с причинами, следует пройти дополнительные тесты и обследование.

Уровень щелочной фосфатазы ниже нормы

Пониженное содержание фермента – явление не менее нежелательное, чем его рост. Это может сигнализировать о зарождении или присутствии в организме опасных заболеваний.

К причинам, вызвавшим уменьшение содержания фермента, относятся:

  • Тяжелая анемия.
  • Существенный недостаток цинка и магния.
  • Гипотиреоз – снижение уровня гормонов щитовидной железы.
  • Гипофосфатазия – заболевание редкое, но угрожающее жизни. Кроме нарушения минерализации костей наблюдаются мышечная слабость, боли в конечностях, нефрокальциноз.
  • Переливание значительного объема крови.
  • Плацентарная недостаточность – распространенное осложнение беременности. Функция плаценты нарушается под действием негативных факторов.

Нередко прием оральных противозачаточных средств также понижает уровень фермента.

Чтобы корректно оценить данные, отражающие уровень щелочной фосфатазы, без дополнительных исследований не обойтись. Только в совокупности с их результатами можно точно поставить диагноз.

Обследование назначается:

  • инфекционистом;
  • гастроэнтерологом;
  • хирургом;
  • гематологом;
  • специалистом общей практики.

Следует учитывать, что интервал, в котором должен находиться оптимальный уровень фермента, достаточно широк, а конкретная его концентрация зависит от возраста и пола.

Какую роль выполняет фосфор и кальций в организме человека

Кальций и Фосфор – два неразлучных химических элемента в человеческом организме. Связь их носит диалектический характер – один элемент обуславливает усвояемость другого. Посредником в этом процессе выступает витамин D, щелочная и кислая фосфатазы. Приблизительное соотношение фосфора к кальцию в организме равно 1:3,5 (для взрослого человека – это 650 г фосфора и 2200 г кальция).

Кальций

Этот химический элемент – важнейший строительный материал, из которого организм человека строит сам себя. Кальций входит в состав костной, зубной, мышечной ткани. С помощью кальция формируются ногти, укрепляется гладкая мускулатура кровяных сосудов. В природе существует структурный двойник кальция – стронций. Этот металл, в случае нехватки кальция, становится его заменителем. В качестве строительного материала стронций значительно уступает кальцию, и поэтому ткани, состоящие из стронция, будут уступать тем, которые сделаны на основе кальция – сосуды, ногти, зубы станут хрупкими и ломкими, мускулатура утратит часть тонуса, на костях появятся различные наросты, отростки. В отложении так называемых «солей» в костях виноват не избыток кальция, а, наоборот, недостаток – организм компенсирует недостающий кальций стронцием, которого, как правило, всегда в избытке.

Внимание! Для усвоения кальция нужен фосфор, недостаток фосфора приводит к снижению усвояемости кальция и, соответственно, уровень этого химического элемента стремительно падает в организме. Для усвоения стронция фосфора нужно гораздо меньше, чем для усвоения кальция

Поэтому организм, в случае нехватки фосфора, переключается в экономный режим, формируя свои ткани из того, что есть, а не из того, что нужно.

Фосфор

После кальция фосфор – самый важный строительный материал. Этот химический элемент входит в состав костей, зубов, жиров (фосфолипиды), ферментов и белков.

Фосфор – важнейший участник энергетического обмена в организме человека. Такое органическое соединение, как АТФ, расщепляясь в АДФ, дает человеческому организму необходимую для его существования энергию.

Молекулы ДНК и РНК, отвечающие за хранение и передачу временной и наследственной информации, имеют в своем составе фосфатные группы, обеспечивающие стабильность их структуры.

Внимание! Нормальное содержание фосфора в организме снизит риск возникновения ревматоидного фактора, убавит вероятность появления артритов и артрозов, обеспечит ясность и чистоту мышления, уменьшит болевой порог. https://www.youtube.com/embed/VKF5CjwcnKk

Лечение

Повышение фермента в медицине рассматривается, как симптом, но не как отдельное заболевание. На данный момент нет четко разработанного курса для нормализации уровня, так как это невозможно. Нужно определить причину и уже исходя из полученной информации, подбирать лечение.

При диагностике важно учитывать, что существует ряд естественных факторов, которые увеличивают концентрацию ЩФ даже у совершено здоровых людей. Поэтому при необходимости лечащим врачом назначаются дополнительные исследования

После изучения полученных результатов обследования, проведя осмотр и собрав анамнез, терапевт направляет больного для консультации к специалистам более узкого профиля. Это могут быть эндокринолог, хирург, онколог или ортопед.

Нормы и отклонения у ребенка

В медицине считается, что повышенные показатели этого фермента у детей и подростков не являются патологическим явлением, так как в этот период организм усиленно развивается, происходит рост костной ткани, а также ее необратимые изменения. В целом, до 20 лет могут наблюдаться слегка повышенные значения или быть в пределах нормы. Все зависит от самого организма и его выносливости. Показатели фермента на протяжении взросления постоянно меняются.

У новорожденных и детей до 13 лет выявляются самые высокие показатели щелочной фосфатазы, а по мере возраста они постепенно снижаются и выравниваются. Во взрослом возрасте, у обоих полов одинаковая норма щелочной фосфатазы, но в подростковом периоде выявляются более повышенные значения и это является нормой.

Начиная с 19-20 летнего возраста нормы показателей одинаковы для обоих полов. В другом случае сильно повышенные и пониженные результаты будут выявляться по тем же причинам, что и у взрослых.

У детей также могут печеночные, костные патологии, а также другие заболевания, провоцирующие искажение концентрации щелочной фосфатазы. В такой ситуации врачу нужно будет сопоставить полученные результаты лабораторных анализов с возрастными нормами, которые представлены в таблице ниже.

ВозрастНорма ед/л
От 0- 2 недели90-275
2 недели -1 год135-520
1 год – 9 лет155-370
9 – 12 лет140-459
12-16 лет60-280 – женщины; 127-517- мужчины.
16-20 лет40-150- женщины; 90-364- мужчины;
20 + лет45-148

Таким образом, можно сказать, что щелочная фосфатаза – важный биологический фермент, диагностика которого необходима при выявлении ряда заболеваний, синдромов. Не всегда патология является причиной повышенных или пониженных значений, так как беременность и возраст могут сильно исказить результаты исследования. Это физиологические причины, которые не требуют дополнительного лечения.

Как правило, пациент ощущает яркую симптоматику в случае значительного отклонения от нормы лабораторных показателей, а это врачу дополнительно указывает на патологию. В целях наибольшей информативности требуется сдать расширенный анализ биохимии крови, так как это даст более полную клиническую картину. Болезни печени, ЖКТ, как правило, увеличивают концентрацию других ферментов и веществ, а это поможет быстрее назначить лечение или пройти дополнительные обследования.

Щелочная фосфатаза повышена что это значит

Это в первую очередь один из показателей биохимии крови. Щелочная фосфатаза относится к специальной ферментной группе, которая ускоряет биохимические и другие органические процессы, происходящие на клеточном уровне, то есть под ее влиянием начинается расщепление фосфата, а это ускоряет химические реакции организма.

На первый взгляд кажется, что это все сложно, и это действительно так, но все же показатель не так досконально изучен, как хотелось бы ученым. Фосфатаза образуется и содержится во всех тканях и органах человека, а особенно ее наибольшая концентрация выявляется в печени, желчных протоках, костях, кишечнике, плаценте и т.д.

Ее патологические изменения в сторону увеличения или уменьшения автоматически не означают серьезное заболевание, так как профессиональному врачу нужно смотреть на анамнез пациента, симптомы, а потом уже исследовать другие результаты лабораторных параметров биохимии крови, чтобы точно определить, где закралось воспаление или болезнь.

биохимических реакций

Нормы

Норма  ALKP  зависит от возрастной группы человека и полового признака.  Исследования крови могут проводиться различными методиками. Это значит, что норма ALKP  может в различных лабораториях может быть различной. Нужно ориентироваться  на референсные значения, указанные в бланке результатов.

У данной величины есть две единицы измерения – Ед/л и мкат/л (микрокатал на литр). Переводить одну в другую довольно легко 1 Ед/л=0,0167 мкат/л.

Ниже в таблице указан нормальный уровень с разбивкой по триместрам.

Щелочная фосфатаза у беременных  изменяется быстро. Так у небеременной женщины норма составляет 30-120 Ед/л. На сроке в 9-11 дней происходит повышение  уровня ALKP. Затем, как видно из таблицы, в І триместре уровень падает, а во ІІ резко возрастает на 30%. В ІІІ триместре уровень ALKP в крови в 2 раза больше (60-240 Ед/л), чем норма здоровой женщины. Это значит, что необходимо усилить контроль за данным показателем, чтобы он никак не отразился на здоровье ребенка.

Повышение указанных норм может вызвать поражение внутренних органов: печени, поджелудочной. Для более детального изучения причины отклонения  применяют одновременную интерпретацию фосфатазы и других ферментов (АЛТ и АСТ). Если диагностика показала увеличение нормы всех 3-х показателей, это значит, что у беременной поражена печень в результате .

Нормальные показатели и отклонения

Поскольку в каждой лаборатории могут использоваться разные реагенты, то показатели нормы могут существенно отличаться. Диапазон значений, которые считаются нормальными, можно увидеть в графе «норма» в бланке лаборатории.

Нормальные показатели содержания фермента щелочная фосфатаза у взрослых всегда ниже, чем у детей. Причем, у детей наиболее высокие показатели фермента отмечаются в период наиболее интенсивного роста, то есть в 10-15 лет. Незначительное увеличение уровня ЩФ характерно и для людей пожилого возраста, поскольку у них наблюдается уменьшение костной массы.

Физиологической нормой является повышение уровня фермента при беременности. Усиливается выработка фермента за счет роста плаценты, это оказывает влияние на уровень общего фермента.

Повышение уровня

Слишком высокий уровень фермента щелочная фосфатаза отмечается в следующих состояниях:

Болезни печени. Наиболее значительное повышение уровня фермента (в 4-10 раз) отмечается при застое желчи. Это состояние отмечается при камнях в желчном пузыре, которые могут закупоривать протоки, а также при развитии опухолей, которые сдавливают желчный пузырь. При опухолях печени рост фермента менее значительный (в 2-3 раза), аналогичные результаты анализа бывают при циррозе. А вот при вирусном гепатите уровень содержания ЩФ может остаться нормальным или повышаться незначительно.

  • Болезни костей. Повышение уровня фермента отмечается при рахите еще до появления внешних симптомов, а также при других патологиях – остеосаркоме, остеомаляции, метастазах в костях и пр. Высокий уровень ЩФ отмечается в период восстановления после переломов, а также при остеопорозе.
  • Болезни почек. Проводится анализ в комплексе с другими исследованиями. Повышение уровня отмечается при почечной остеодистрофии.
  • Патологии ЖКТ. Высокий уровень ЩФ отмечается при панкреатите хронического течения, язвах на стенках кишечника, ишемии кишечных стенок.

Значительное повышение уровня ЩФ при беременности может быть, как вариантом нормы, так и признаком поражения печени, поджелудочной железы. Для постановки диагноза назначают дополнительные исследования. Если повышенными окажутся и другие печеночные пробы, то это может свидетельствовать о развитии тяжелого осложнения беременности – гестоза.

Понижение уровня

Низкий уровень содержания ЩФ может отмечаться при:

  • гипотиреозе – недостаточной функции щитовидной железы;
  • тяжелой анемии, вызванной дефицитом витаминов группы B;
  • наследственных синдромах, проявляющихся нарушением роста костей.

Тревожным признаком является снижение уровня содержания ЩФ при беременности, такие результаты анализа могу говорить о развитии плацентарной недостаточности. Это осложнение беременности приводит к задержкам развития или даже к гибели плода.

Итак, анализ на содержание фермента щелочная фосфатаза может быть проведен, как в процессе профилактического исследования, так и по конкретным показаниям, указывающим на возможные поражения печени или косной системы. Правильно расшифровать результаты лабораторных тестов сможет только специалист.

Почему щелочная фосфатаза понижена

В отличие от повышенного уровня фермента, пониженная щелочная фосфатаза выявляется достаточно редко. 

У женщин, подобные изменения в анализах, могут быть обусловлены приёмом оральных контрацептивов (однако, они также могут приводить к застою желчи, и тогда щелочная фосфатаза повышается).

При беременности снижение фермента определяют при развитии плацентарной недостаточности.

Другими причинами понижения щелочной фосфатазы в анализе являются:

  • врождённый гипотиреоз;
  • врождённая хондродистрофия;
  • дефицит витамина C, Mg и Zn;
  • передозировка витамином D;
  • гипотериоз;
  • анемии тяжёлой степени тяжести и состояния после гемотрансфузий;
  • квашиоркоз (тяжелая форма дистрофии, развивающаяся в результате длительного дефицита белков в пищевом рационе).

Важно. Если щелочная фосфатаза понижена, то это является одним из основных диагностических признаков гипофосфатаземии (врождённое нарушение процесса кальцификации костей, заболевание сопровождается тяжелыми костными деформациями, частыми переломами, миастенией, судорогами, поражением почек и т.д.).

Сердечно-сосудистые причины снижения ЩФ в анализах

Справочно. Сердечная недостаточность с высоким выбросом может развиваться на фоне тяжелой анемии, однако в такой ситуации, щелочная фосфатаза будет понижена.

Снижение ЩФ может выявляться при гипертрофии левого желудочка, развившейся на фоне метаболического синдрома.

Также, подобные изменения в анализах наблюдаются у пациентов после шунтирования.

Как снизить или поднять

Нормализовать активность фермента возможно только при определении и лечении основного заболевания, которое привело к отклонениям от нормы. К общим рекомендациям относятся:

  • отказ от алкоголя и курения;
  • исключение жирной, жареной и острой пищи, полуфабрикатов, консервов и копчений из рациона;
  • в диету нужно включить продукты, богатые магнием (гречневая и овсяная каша, отруби, орехи и семечки, шпинат) и цинком (говяжья печень, яйца, рыба и морепродукты).

Щелочная фосфатаза повышает свою активность в крови при заболеваниях печени и костной ткани. Анализ назначается при наличии симптоматики – застой желчи, нарушение пищеварения, боли в костях, а также при подозрении на опухолевый процесс в организме.

Для получения достоверных данных нужно исключить прием жирной пищи и медикаментов, токсичных для печени. Для нормализации показателей назначается лечение фоновой патологии, рекомендуется диетическое питание и отказ от вредных привычек.

kashel.su

Щелочная фосфатаза повышена в крови что это значит. Причины, симптомы у женщин, мужчин, детей (+отзывы)

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

С помощью щелочной фосфатазы (ЩФ) в организме активизируются реакции, связанные с отщеплением фосфата от органических соединений. Фермент относится к гидролазам, а значит, преобразует биохимические субстраты посредством присоединения элементов воды. Он способствует беспрепятственному перемещению по организму фосфора.

Пик активности ЩФ фиксируется в pH среде, поэтому в ее названии присутствует «щелочная».
Уровень фермента отражает, в каком состоянии находится костная ткань и гепатобилиарная система (желчный пузырь и протоки желчи, печень). Также по его содержанию в крови можно судить о соответствии фосфорно-кальциевого обмена потребностям организма.

Повышенное содержание фермента наблюдается как при физиологических состояниях организма, так и при тяжелых патологиях.

Симптомы повышения ЩФ

Рост по сравнению с нормой количества ЩФ может проявляться такими симптомами:

  • чувство усталости;
  • боли в правом подреберье;
  • потеря аппетита;
  • приступы тошноты;
  • болезненные ощущения в костях и суставах.

Подобные проявления сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Они характерны для многих заболеваний, поэтому просто необходимо провести исследование состава крови. Результаты анализа предоставят информацию о содержании фермента.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

Повышение концентрации щелочной фосфатазы наблюдается у относительно здоровых людей в случаях:

  • отравления алкогольными напитками;
  • длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;
  • беременности.

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Можно выделить три группы таких недугов.
I. Повреждение печени, ее разрушение (деструкция) и проблемы с перемещением желчи:

  • Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.
  • Гепатит, чаще всего вирусный и аутоиммунный. При этом недуге содержание ЩФ превышает норму в три раза.
  • Первичная опухоль в печени и вторичный рак – проникновение метастазов новообразований, возникших в других органах.
  • Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевание печени, в результате которого происходит воспаление, развитие печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Заболевание встречается нечасто.
  • Первичный билиарный цирроз – последствие предыдущего недуга. Через день или два после начала заболевания уровень ЩФ повышается в четыре раза и не снижается даже после выздоровления. Пройдет не менее недели, прежде чем содержание фермента возвратится в границы нормы.
  • Инфекционный мононуклеоз – заболевание острое вирусное. Поражается печень, происходят своеобразные изменения в составе крови.
  • Холестаз – застой желчи.
  • Внепеченочная обструкция желчных протоков камнями, нарушающими отток желчи.

II. Патологические изменения костной ткани:

  • Болезнь Педжета – недуг хронический и сложный. Повреждается механизм восстановления костей, что приводит к их усиленному разрушению, деформации и ослаблению.
  • Остеомаляция – системное заболевание скелета, которое сопровождается размягчением и деформацией костей. Болезнь нарушает минеральный обмен, и из организма уходит фосфорная кислота, соли кальция и витамины.
  • Остеогенная саркома – злокачественная первичная опухоль костей. Она зарождается и развивается непосредственно в их глубине.
  • Метастазы, проникшие в костную структуру из других органов.
  • Повышенный метаболизм в тканях костей. Возникает он в процессе заживления переломов.

III. Другие заболевания:

  • Первичный гиперпаратиреоз – недуг эндокринной системы, вызванный повышенной активностью паращитовидных желез. Он сопровождаются выраженным нарушением обмена фосфора и кальция.
  • Инфаркт.
  • Язвенный колит.
  • Перфорация кишечника.

Медицинская статистика информирует, что у более половины пациентов превышение щелочной фосфатазой нормы вызвано патологиям печени.

Особенности повышения ЩФ у мужчин и женщин

Нормативное количество ЩФ у мужчин выше, чем у представителей прекрасного пола, на 20-25 единиц. С годами оно меняется у обеих полов и имеет тенденцию к росту.

Аномальное количество ЩФ естественного характера проявляется в результате:

  • чрезмерных или интенсивных физических нагрузок;
  • авитаминоза и погрешностей в питании.

У представительниц прекрасного пола уровень фермента возрастает:

  • в период вынашивания крохи, в основном в третьем триместре;
  • во время кормления грудью;
  • после наступления менопаузы.

Женщины, которые принимают контрацептивы с гормонами, чаще подвержены такому заболеванию, как холестатическая желтуха или внутрипеченочный холестаз.

А мужчины, которым уже исполнилось 50 лет, нередко страдают от болезни Педжета. Этот недуг может передаваться по наследству.

Особенности роста щелочной фосфатазы у детей

Количество фермента и его активность у детей всегда выше, чем у взрослых.

Такая ситуация может продолжаться вплоть до начала полового созревания. Все это является естественным и объясняется особенностями физиологии детей, ведь у них происходит кипучий рост костной ткани.

В то же время данные о содержании щелочной фосфатазы помогают диагностировать патологии печени, которым сопутствует недостаточная подача желчи в двенадцатиперстную кишку. Уровень фермента при таких недугах часто растет и становится намного выше нормального значения.

Увеличенное количество ЩФ у детей сигнализирует о возможном развитии таких заболеваний:

  • рахит;
  • гиперпаратиреоз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • кишечная инфекция;
  • поражение костных тканей, в том числе и злокачественные опухоли;
  • болезнь Педжета.

Для своевременной диагностики рахита фиксирование уровня ЩФ имеет неоценимое значение. Повышение содержания фермента при развитии этого недуга происходит значительно раньше, чем появятся первые симптомы.

Щелочная фосфатаза выше нормы: что делать?

Прежде всего не заниматься самолечением. Рост фермента – не болезнь, а только симптом, который сопровождает конкретный недуг.

Нужно также учитывать, что повышенный уровень ЩФ может иметь естественную природу. Сверхнормативная активность фермента иногда наблюдается и у здоровых людей. В этих случаях она – следствие физиологических особенностей и процессов в организме человека.

Поэтому выяснить настоящие причины роста уровня фермента может только специалист. Он назначит дополнительные исследования, по результатам которых точно диагностирует недуг и определится с терапией.

Чтобы уровень ЩФ нормализовался, необходимо вылечить основное заболевание. Просто подогнать показатель в оптимальные границы не получится.



onwomen.ru

Щелочная фосфатаза | Про Анализы

Щелочная фосфатаза или ЩФ или ALP – это чувствительный показатель желчевыделительной функции печени и обмена в костях.

Анализ на щелочную фосфатазу входит в пятерку стандартных печеночных проб. О печеночных пробах у детей читай здесь, у беременных – здесь.

Щелочная фосфатаза – это

фермент, принимающий участие в обмене жиров и для выполнения своей роли требует наличия щелочной среды (отсюда и название).

Зависимо от локализации выделяют несколько подвидов щелочной фосфатазы:

  • печеночная
  • костная
  • плацентарная
  • кишечная
  • почечная

Последняя в кровь не попадает.

У взрослого человека наибольшая доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костная, у беременных женщин – плацентарная.

Анализ на щелочную фосфатазу назначается:

  • при появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала и быстрой утомляемости — нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи
  • при приеме медикаментов вызывающих холестаз
  • при наличии заболеваний костей и контроле их лечения
  • в комплексе печеночных проб

Нормы щелочной фосфатазы в крови в Ед/л

  • новорожденные 70-370
  • дети до 1 года 80-470
  • дети от 1 до 15 лет 65-360
  • дети от 10 до 15 лет 80-440
  • от 15 до 110 лет 40-130
  • беременность 70-250

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Еще одной единицей измерения щелочной фосфатазы является μkat/l или мкат/л – это микро катал на литр. Пересчитать довольно просто, поскольку 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л.

5 фактов про щелочную фосфатазу

1. в состав щелочной фосфатазы входит цинк, поэтому при недостатке цинка в пище будет повышатся щелочная фосфатаза

2. у лиц с I и III группами крови кишечная форма фермента растет после употребления жирной пищи – поэтому особенно важно сдавать анализ натщесерце, дабы не получить ложное завышение

3. время полувыведения 3-5 дней, поэтому анализ на щелочную фосфатазу контролировать нужно не чаще 1 раза в неделю

4. повышение щелочной фосфатазы характерно для пожилых людей – у них снижается костная масса

5. у детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, лучше применить исследование на 5′-нуклеотидазу.

Зачем определять щелочную фосфатазу?

  • для диагностики и правильного лечения заболеваний печени, особенно тех, которые сопровождаются замедлением выведения желчи – холестазом
  • для диагностики и правильного лечения заболеваний костей

Что влияет на результат анализа?

  • ожирение и низкая физическая активность повышают щелочную фосфатазу
  • прием препаратов сгущающих желчь или снижающих скорость ее выведения – фенобарбитал, гепарин, фуросемид, фенитоин
  • курение увеличивает щелочную фосфатазу
  • низкая физическая активность, азатиоприн, даназол, эстрогены и гормональные контрацептивы снижает уровень фермента

Причины повышения щелочной фосфатазы в крови

Болезни печени

1. наиболее выраженное повышение щелочной фосфатазы в 3-5 раз наблюдается при холестазе – замедленном продвижении желчи по желчным протокам печени и желчевыводящим путям. Холестаз наблюдается при желчекаменной болезни и механической желтухе, закупорке протоков камнем или опухолью.

2. опухоли печени (гепатокарцинома) или метастазы в печень приводят к росту показателя в 2-3 раза, но это повышение наблюдается раньше чем рост билирубина

3. цирроз печени – ЩФ превышает норму в 2-3 раза

3. первичный билиарный цирроз, острый алкогольный гепатит, токсический гепатит – щелочная фосфатаза достагает 200-400 Ед/л

4. острый вирусный гепатит – повышение довольно умеренное, но при холестатической форме – становится выраженным

5. при остром холангите фермент растет одновременно с числом лейкоцитов и желтушностью кожи

6. хронический холецистит – незначительное превышение нормы в состоянии ремиссии, но может достигать 200 Ед/л при обострениях

7. 20-ти кратное повышение бывает у детей в норме, стоит повторить исследование в динамике

Болезни костей

1. рост костной формы щелочной фосфатазы бывает при рахите за 4-6 недель до появления симптомов рахита

2. остеомаляция (размягчение костей у взрослых), первичные (остеосаркома) и вторичные (метастазы) опухоли костей, особенно при раке простаты.

3. при болезни Педжета (деформирующие остит) щелочная фосфатаза растет с прогрессией заболевания

4. остеопороз, заживание переломов, остеопетроз, миеломная болезнь приводят к умеренному или легкому повышению уровня фермента в крови

5. первичный и вторичный гиперпаратиреоз – усиленная деятельность прищитовидных железы

Болезни почек

1. почечная остеодистрофия – заболевание которое развивается при хронической почечной недостаточности

2. опухоль Гравица или гипернефрома почки – вид злокачественной опухоли

Болезни желудочно-кишечного тракта

1. ишемия кишечной стенки приводит к появлению в крови кишечной формы щелочной фосфатазы

2. изъязвления на стенках кишечника любого происхождения

3. хронический понос

4. хронический панкреатит

Прочие заболевания

1. ревматическая полимиалгия

2. васкулиты

3. гипертиреоз и гиперпаратиреоз

4. акромегалия – активация костной изоформы щелочной фосфатазы

5. болезнь Ходжкина

6. хронический миелолейкоз

7. дефицит витамина D

Причины снижения щелочной фосфатазы

1. гипофосфатаземия – наследственное рецессивное заболевания с усиленным выделением фосфоэтаноламина мочой

2. гипотиреоз – сниженная активность щитовидной железы в результате недостатка йода, тироксина или трийодтиронина

3. пернициозная анемия в результате недостатка витамина В12 или фолиевой кислоты (читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?»)

4. недостаток витаминов С и В, цинка

5. при недостатке гормона роста у детей

6. ахондроплазия

7. гипопаратиреоз

8. болезнь Вильсона-Коновалова

Анализ на щелочную фосфатазу должен оцениваться в комплексе с другими исследованиями. АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ, билирубин, креатинкиназа вместе с щелочной фосфатазой расскажут о состоянии биохимических процессов в печени. Лабораторные маркеры остеопороза и рахита при одновременной расшифровке будут информативнее вместе со щелочной фосфатазой.

Для более качественной расшифровки анализа на щелочную фосфатазу нужно учитывать ее соотношения с другими ферментами.

pro-analizy.ru

Щелочная фосфатаза(ЩФ) – Биохимический анализ крови

Синонимы: alkaline phosphatase, ALP, ALKP

Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма, включая печень, кости, кишечник и плаценту. В зависимости от места локализации фермента, его делят на несколько фракций, которые называются изоферментами. В сыворотке крови обычно определяется общая активность щелочной фосфатазы, то есть, общее количество всех изоферментов в крови, но при необходимости можно сделать анализ на определенный изофермент. У взрослых щелочная фосфатаза представлена в основном печеночными и костными изоферментами примерно в равных количествах. Другие изоферменты присутствуют в незначительном количестве.

Расшифровать «Общий анализ крови»
Расшифровать «Общий анализ мочи»

Анализ на щелочную фосфатазу обычно проводится для диагностики состояний, связанных с гепатобилиарной системой (желчный пузырь, печень и желчные протоки) или заболеванием костей. Заболевания, которые разрушают клетки органов, содержащих ЩФ, приводят к выбрасыванию щелочной фосфатазы в кровь, и соответственно, повышению уровня ЩФ в крови.

Повышение уровня щелочной фосфатазы в крови происходит при всех формах холестаза (застой желчи в тканях печени и уменьшение её поступления в двенадцатиперстную кишку), особенно при обструктивной желтухе.

Щелочная фосфатаза в кости производится специальными клетками, называемыми «остеобластами», которые участвуют в образовании кости. Любое состояние, которое влияет на рост костей или вызывает повышенную активность костных клеток, может влиять на уровень ЩФ в крови. Анализ на щелочную фосфатазу может использоваться, например, для выявления рака, который распространился на кость, или помочь диагностировать болезнь Педжета (заболевание скелета, при котором наблюдается поражение одной или нескольких костей в результате патологической перестройки костной ткани). Также анализ на ЩФ иногда может использоваться для мониторинга лечения болезни Педжета или других костных состояний, таких как дефицит витамина D.

Нормы щелочной фосфатазы в крови

В норме небольшое количество щелочной фосфатазы присутствует в крови из-за постоянного обновления клеток. Однако когда погибает большое количество клеток, то уровень ЩФ повышается значительно.

Нормы щелочной фосфатазы могут отличаться в зависимости от возраста, пола, метода определения ЩФ. При расшифровке анализов следует опираться на нормы лаборатории, которая делала анализ.

Щелочная фосфатаза повышена

Повышение щелочной фосфатазы в крови чаще всего связано с заболеванием печени или заболеванием костей. Уровень щелочной фосфатазы в крови может сильно увеличиться, например, при закупорке желчных протоков. Менее значительное повышение ЩФ возможно при циррозе печени, гепатите, приеме лекарств, токсичных для печени или раке печени. Любое состояние, вызывающее чрезмерное формирование кости, включая болезнь Педжета, а также другие заболевания, такие как ревматоидный артрит и переломы, могут привести к увеличению уровня щелочной фосфатазы.

Если кроме щелочной фосфатазы в крови повышены билирубин, АСТ и АЛТ, то обычно повышение ЩФ связано с печенью. Одновременное повышение ЩФ и ГГТ, также указывает на печеночное происхождение ферментов в крови, но если ГГТ в норме, то ЩФ может быть повышена за счет костной фракции. Увеличение уровня кальция и фосфора в крови параллельно с ЩФ также свидетельствует о повреждении костной ткани.

Уровень щелочной фосфатазы повышается во время беременности за счет плацентарного изофермента. Дети и подростки обычно имеют более высокий уровень ЩФ в крови, потому что их кости все еще растут.

Щелочная фосфатаза понижена

Пониженный уровень щелочной фосфатазы встречается намного реже, чем повышенный. Снижение уровня щелочной фосфатазы в крови может быть вызвано дефицитом цинка и магния в организме, редким генетическим заболеванием костей – гипофосфатазией, при недостаточном питании и дефиците белка в организме.

testresult.org