17Июл

Норм давление у человека – у взрослых, детей, таблица по возрасту

Показатели нормального давления: общепринятые нормы

Показатели нормального давления индивидуальны, но есть общепринятые нормы. Но далеко не все четко представляют себе, что же это за давление такое, откуда оно берется, что и где давит. Это нам и предстоит разобрать. Так же хочу коснуться внутриглазного давления и методов его измерения.

Доброго времени суток, дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А у вас не «подскакивает» давление в сложных ситуациях? Сегодня расскажу о давлении всё, что должен знать каждый. Будем учиться определять границы нормы. Приступим!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Показатели нормального давления: когда оно необходимо

Наверное, сейчас каждый ребенок что-то, да слышал о давлении. У всех в семье есть человек, а то и несколько (бабушки, дедушки, родители), который регулярно измеряет давление и порой хмурится при появлении результатов. Каждый знает, что это критерий состояния организма, что отклонение от нормы указывает на определенные проблемы.

Артериальное давление показывает силу давления крови на стенки сосудов, и в частности, в артериях

Как мы знаем, оно состоит из двух параметров: верхний указывает на давление внутри сосудов в момент сокращения сердца (систола), когда кровь выходит из него, а нижний – в момент расслабления (диастола), когда кровь поступает в сердце снова.

То есть, значение АД (артериального давления) даёт нам понять, с какой силой работает сердце, чтобы заставить кровь циркулировать по организму.

Конечно, «рабочее» давление у каждого человека индивидуально, но общепринятая норма артериального давления такова: систолическое давление колеблется в пределах 100-120 мм рт. ст., диастолическое — 60-80 мм рт. ст. Всё, что выходит за рамки – признак нарушений.

Показатели нормального давления и отклонение от нормы

Нет, бывают конечно, случаи, когда давление и у здорового человека должно в норме отличаться от официальной версии.

Например:
  • Во время стресса, сильных эмоций происходит всплеск гормонов, и адреналина, в особенности. Сосуды рефлекторно сужаются, что называется «кровь бьёт в голову».
  • При физическом напряжении ситуация аналогичная. Мышцы работают, рефлекторно возникает прилив крови, кровообращение ускоряется. Соответственно, давление подскакивает. Но временно, спустя короткое время оно должно нормализоваться. Если повышение давления после напряжения устойчивое, это признак определенных нарушений.              
  • Алкоголь, никотин тоже вызывают повышение давления и пульса, поскольку происходит спазм сосудов. Однако если это входит в привычку, то и повышенное давление становится хроническим.
  • Кофеин. Крепкий чай и кофе, помимо бодрящих свойств, способны повышать давление. Для гипотоников (людей с часто пониженным давлением) эти напитки полезны, а вот гипертоникам лучше заменить их какао, цикорием, холодным чаем каркаде.
  • Погода тоже меняет наше давление. Жара повышает, а холод понижает, так наш организм адаптируется под окружающую среду.
  • Иногда скачки давления могут быть реакцией на то, что мы едим. Например, повышают давление продукты с высоким содержанием крахмала, железа, сахара, соли, специй, жира, а понижают те, в которых много витамина С, калия, магния (например, клюква, арбуз, кокосовое молоко, миндаль, шоколад, обезжиренные молочные продукты). Вообще после приёма пищи, особенно если как следует наесться, обычно АД временно повышается. Эта знакомая всем теплота в голове, когда так и тянет после плотного обеда вздремнуть часок-другой.     
  • Возраст. При рождении у детей давление едва достигает 80/50 мм рт. ст. Затем, по мере взросления, показатели давления потихоньку повышаются. В подростковом возрасте, когда происходит половое созревание, у девочек лет с 11-12, давление выше, чем у мальчиков. К 15 годам всё меняется ровно наоборот, и у мальчиков может быть гипертензия. К 60 годам АД повышается в силу физиологии, и норма уже в среднем 130 мм рт. ст.
  • Пол. И снова гендерные различия. У мужчин в норме давление может быть на десяток выше нормы, верхнее до 130 мм рт. ст., особенно у спортивных, крупных, активных. У женщин же, наоборот, давление ниже, нормой является 100-110 мм рт. ст. В основном, это связано с более хрупким строением, более миролюбивой позицией.
  • Комплекция, вес. У крупных людей АД обычно немногим выше нормы, а у астеничных – наоборот.
  • Беременность – какое это прекрасное состояние организма, меняется всё – от мировоззрения до давления. В первый триместр обычно показатели чуть ниже нормы, а в последний – выше. Но сильно скакать тоже не должно, если беременность протекает хорошо.
  • Время суток. Ночью показатели самые низкие, утром давление повышается, днём снижается, вечером снова повышается. Всего на пару единиц, но гипертоники обычно ощущают.

Когда обратиться к врачу

Кстати, имеет значение и место, где измеряется давление. Задавались ли вы вопросом, почему принято измерять на предплечье (от локтя до плеча)? Именно тут оно аналогично давлению в артериях у сердца, а чем дальше от сердца, тем показатели ниже, уже показывается не артериальное, а капиллярное давление.

Если АД у вас повысилось (или понизилось) в таких вот вышеперечисленных ситуациях, пугаться не стоит. Однако внимательно отнеситесь к тому, если это случается всё чаще, восстанавливается сложнее и дольше, чем раньше. Или может вообще повышаться беспричинно, казалось бы.

Гипертония может спровоцировать очень многие болезни, например, атеросклероз, ишемию мозга, инсульт, сердечную и почечную недостаточности. И часто их можно было бы избежать совсем или остановить развитие, обратись человек к врачу вовремя. При этом иногда придётся обратиться не к одному специалисту. Знаете, как иногда бывает: кажется, что гипертония есть уж у всех, что в этом особенного, и не всегда назначается лечение. Поэтому будем внимательны, к выбору врачей и клиник подходим ответственно!

Показатели нормального давления — внутриглазного

Отдельно хочу коснуться не менее важного давления – внутриглазного, или офтальмотонуса. Создаётся оно за счет воздействия внутриглазной жидкости на капсулу глаза. Каковы показатели офтальмотонуса, уже известно не так широко, как в случае артериального.

Так вот, в норме его значение должно быть в пределах от 10 до 25 мм рт. ст., в зависимости от методов измерения.

Какие обычно используются:
  1. Измерение ВГД (внутриглазного давления) по Маклакову используется чаще всего. И дольше, уже более века. В чем суть: сначала в глаз закапывают обезболивающее, процедура даже не столько болезненная, сколько малоприятная. Потом на глаз ставят окрашенный грузик, который должен вытеснить внутриглазную жидкость из камер. Чем меньше остался на роговице след, тем больше ВГД.
  2. Бесконтактная, или пневмометрия. Здесь на глаз выпускается поток воздуха определенной интенсивности, и оценивается, насколько быстро и сильно меняется форма роговицы.
  3. Тонометрия по Гольдману, ICare, «Паскаль». Это уже более новые методы, и они дают результат наиболее быстро и точно. Но для них нужно дорогое оборудование, поэтому сейчас их используют далеко не везде.

Как и с артериальной гипертензией, ВГД тоже в норме может меняться с течением суток, из-за стрессов, длительного напряжения глаз, внешних факторов, например, яркости света. Если давление изменяется регулярно и сильнее обычного, появляются проблемы.

И самая частая — это глаукома, когда атрофируется зрительный нерв и ухудшается зрение из-за постоянного повышения давления. Редко, но бывает глаукома при нормальном ВГД, примерно в 15% всех случаев. Очень высок риск глаукомы у близоруких людей.

Так что, друзья, старайтесь прислушиваться к себе, и вовремя начинать лечение. Близятся тёплые деньки, дачи, отпуска. И вот тут-то очень часто обнаруживаются проблемы с давлением. Само собой, редко кто разменивает возможность отдохнуть на беготню по врачам.

Сейчас вот активно развивается такое направление, как медицинский туризм. Некоторые фирмы помогают подобрать медицинский центр в другой стране. И отдохнул и подлечился, удобно.

Мне очень нравится такой вариант, хочу попробовать. Если кто-то из вас уже пробовал, оставляйте комментарии под статьёй. Буду очень рада, если поделитесь опытом.

Делитесь статьёй в соцсетях, подписывайтесь на новые статьи.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

До скорых встреч, дорогие!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

smotrivita.ru

Нормальное давление человека, таблица показателей нормы АД

Одна из самых распространенных жалоб на здоровье и одно из самых «любимых» заболеваний у людей пожилого  возраста – это повышение артериального давления. Эта патология способна объяснить любые изменения в самочувствии, плохое настроение и другие неприятности. Артериальное давление  может повышаться и понижаться несколько раз в течение одного  дня, и нормальное давление человека — это сугубо индивидуальное понятие.

Что такое артериальное давление и какие показатели считаются нормальными?

Артериальное давление – это общее понятие, определяющее силу, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов, правильнее назвать его – кровяным давлением, ведь имеет значение давление не только в артериях, но и венах и капиллярах. Но измерить без помощи специальных приборов возможно только давление в крупных сосудах, располагающихся  на поверхности тела – в артериях.

Артериальное давление – АД – зависит от того, с какой скоростью и силой сокращается сердце человека, сколько крови оно может прокачать за одну минуту, от свойств самой крови и сопротивления стенок сосудов.

Факторы, влияющие на величину давления крови:

  • способность сердца сокращаться с достаточной силой и обеспечить нормальный выброс крови по сосудам;
  • от реологических свойств крови – чем «гуще» кровь, тем труднее она движется по сосудам, такие заболевания, как сахарный диабет, повышенная свертываемость, сильно затрудняют ток крови и могут привести к проблемам с артериальным давлением, при густой крови некоторые врачи назначают лечение пиявками;
  • эластичность стенок сосудов —  кровеносные сосуды со временем изнашиваются и не могут выдерживать повышенную нагрузку – это становится причиной развития гипертонической болезни у людей пожилого возраста,
  • атеросклеротические изменения – уменьшают эластичность стенок;
  • резкое сужение или расширение сосудов – в результате нервных потрясений или гормональных изменений возможно резкое сужение или расширение сосудов – например, при испуге, гневе или других сильных эмоциях;
  • заболевания желез внутренней секреции.

Нормальное давление   определяется совокупностью большого количества параметров, и для каждого возраста, пола и для отдельного человека, его показатели могут сильно изменяться. За медицинские нормы взяты средние показатели, у здоровых людей определенного возраста. Давно доказано, что давление 120\80 не может и не должно считаться идеальной нормой для людей разных возрастов.

Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека  должно быть в разные возрастные периоды, можно воспользоваться следующей таблицей:

Показатели артериального давления взрослого человека


Нормальное артериальное давление считается в пределах от 110\70 до 130\85 мм. рт. ст.

Пониженное нормальное давление – 110\70  — 100\60;

Пониженное давление – гипотония – ниже 100\60;

Повышенное нормальное давление – 130\85- 139\89;

Повышенное давление  — гипертония – больше 140\90 мм. рт. ст.

Показатели нормального артериального давления для разных возрастных периодов:

  • 16 — 20 лет – 100\70 – 120\80 мм. рт. ст.
  • 20 — 40 лет – 120\70-130\80;
  • 40 -60 – до 140\90;
  • старше 60 лет – до 150\90 мм. рт. ст.

Из приведенной выше таблицы, видно, что чем больше возраст человека, тем выше нормальные показатели артериального давления, это связано с возрастными изменениями в сосудах, в сердечной мышце и в других органах. Повышенное артериальное давление, так же как и пониженное, может вызвать различные нарушения здоровья, но, чтобы, определить, виновато ли изменение уровня давления в плохом самочувствии, необходимо регулярно измерять его и вести  специальный дневник. Для этого недостаточно нескольких  походов в поликлинику или посещений врача, только ежедневные регулярные измерения давления, могут дать правильные результаты.

Измерение

Правильность  постановки диагноза и назначение лечения, во многом зависит от правильности измерения артериального давления, ведь врач, выписывая лекарство или назначая лечение, во многом ориентируется на цифры измерений.

Сегодня существуют разные способы измерения давления:

  1. Самый простой и старый – с помощью манжетки и тонометра –  здесь имеет большое значение правильно наложение манжеты, умение пользоваться тонометром и выслушивать тоны сердца. Такое измерение требует специальной подготовки и навыков, но при правильном использовании, дает достаточно точные и достоверные результаты.
  2. Электротонометр – принцип работы такой же, но результаты видны на специальном табло. Это облегчает самостоятельное измерение давления и обеспечивает более точные результаты. Но такие тонометры часто ломаются и могут показывать неверные цифры.

Каким бы способом не проводилось измерение артериального давления, необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • перед измерением, за полчаса  до начала, исключить физические нагрузки, нервное напряжение, курение, прием пищи и так далее,
  • расслабиться, удобно сесть при измерении,
  • поза должна быть удобной, спина – прямой, обязательно наличие опоры, рука должна свободно лежать на уровне груди пациента,
  • во время измерения нельзя разговаривать и двигаться,
  • измерение проводить на обеих руках и желательно проведение серии измерений с интервалом в 5-10 минут.

Если после правильно проведенного измерения артериального давления, показатели сильно отличаются от нормы, нужно повторить измерения в течение нескольких дней и при подтверждении, обратиться к врачу.

Повышенное артериальное давление

Считается одной из самых опасных болезней человечества, от гипертонии страдают около 25% людей во всем мире, и эта цифра продолжает увеличиваться. Гипертонией  называют повышение артериального давления выше 140\90 мм. рт. ст. Причинами гипертонии могут быть:

  • избыточный вес,
  • генетическая предрасположенность,
  • заболевания внутренних органов,
  • отсутствие физической активности,
  • курение и употребление алкоголя,
  • чрезмерное употребление поваренной соли,
  • нервное перенапряжение,
  • другие факторы.

При гипертонии больной страдает от головных болей (и тут таблетки от головных болей не помогут), одышки, боли в сердце, повышенной утомляемости, бессонницы, плохого самочувствия и других симптомов. Кроме того, возрастает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, поражений головного мозга,  патологии мочевыводящей системы и глазных заболеваний.

Лечение гипертонии – очень сложный и трудоемкий процесс, где от соблюдение рекомендаций врача зависит исход заболеваний. Важно найти причину повышения давления и воздействовать на нее. Одновременно с  этим оказывая симптоматическое лечение. В каждом конкретном случае лекарства, дозы и их сочетание должны подбираться индивидуально, лечащим врачом.

Без своевременного лечение или бесконтрольного приема препаратов, гипертония может не только сильно повредить здоровью, но и вызвать такое опасное для жизни состояние, как гипертонический криз.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – это угрожающее жизни состояние, обусловленное резким повышением артериального давления и поражением нервной системы и органов – мишеней. Цифры АД при гипертоническом кризе могут сильно отличаться у разных пациентов —  кто-то нормально переносит 200\150 мм. рт. ст, а кому-то плохо уже при 150\85 мм. рт. ст. Характер поражений при ГК зависит от того, в каких органах  ранее была патология – если болело сердце, может возникнуть инфаркт миокарда, если мучили – головные боли – то инсульт и так далее.

Причинами ГК могут быть:

  • психоэмоциональное перенапряжение,
  • физическая нагрузка,
  • метеорологические изменения,
  • прием алкоголя,
  • обильная пища с большим содержанием соли,
  • неправильно подобранные гипотензивные препараты,
  • заболевания эндокринной системы и внутренних органов.

При развитии ГК самочувствие больного резко ухудшается, возникает чувство страха, беспокойства, может появиться тошнота, рвота, темнота перед глазами, отек и гиперемия лица, озноб, тремор конечностей, обморочное состояние, вплоть до комы.

Если появились подобные симптомы, нужно уложить больного на любую ровную поверхность  с приподнятым изголовьем и срочно вызывать скорую помощь. До ее прихода постараться обеспечить больному покой, приток свежего воздуха, избавить от стесняющей одежды, если у пациента давно отмечается АГ, то, скорее всего, он принимает какой-то гипотензивный препарат, в этом случае, до приезда сокрой можно дать больному обычную дозировку.

Гипотония, пониженное артериальное давление

Для многих людей, особенно страдающих АГ, кажется, что снижение давление не может быть проблемой, но на самом деле это не так. Постоянно сниженное артериальное давление, способно причинить не меньше неудобств и вызвать проблем со здоровьем, чем АГ.

Причинами такой патологии может стать наследственная предрасположенность, плохое питании и авитаминоз, эндокринные заболевания, нервное перенапряжение, общее истощение организма и другие проблемы.

Человек, страдающих гипотонией, постоянно чувствует себя усталым, разбитым, он с трудом выполняет ежедневные обязанности и эмоционально заторможен. Кроме того, отмечается снижение памяти и мозговой деятельности, плохая терморегуляция, усиление потоотделения, головные боли, сонливость, боли в суставах и мышцах, общее нарушение самочувствия.

Хотя в отличие от АГ, гипотония не вызывает серьезных проблем со здоровьем, она также нуждается в лечении. А определить причину гипотонии и назначить лечение может только врач, после детального обследования. А без врачебной помощи, можно посоветовать наладить режим труда и отдыха, хорошо питаться, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

tibet-medicine.ru

Какое давление у человека считается нормальным


Эталон артериального давления 120/80. В зависимости от возраста эти показатели могут существенно изменяться. Например, нормальным давлением у годовалого малыша являются показатели 95/65. У человека в возрасте от 16-20 лет нормой считается артериальное давление от 100/70 до 120/80. От 20 до 40 лет – 120/70 — 130/80. В возрасте от 40 до 60 лет показатели до 140/90 не являются патологией. После 60 лет показатели артериального давления считаются нормальными, если они не превышают отметки в 150/90.

Все указанные цифры можно считать нормой, если человек хорошо себя чувствует и не жалуется на состояние здоровья. Однако всемирная организация здравоохранения рекомендует считать артериальное давление нормальным, если показатели находятся в пределах границы от 110 до 130 миллиметров ртутного столба. При давлении 140 мм РТ ст. врач ставит диагноз «гипертония». При границе ниже 100 мм РТ ст. – «гипотония».

Определить точное артериальное давление можно только в состоянии полного покоя. При физических, умственных нагрузках показатели могут быть существенно превышены.

На показатели артериального давления напрямую влияют такие факторы как: количество крови, поступающее в сосуды за единицу времени, емкость самих сосудов, скорость оттока крови из капилляров, напряженность сосудистых стенок во время наполнения кровью.

Если сердечно-сосудистая система выполняет свою функцию нормально, артериальное давление будет в норме. Если же имеются патологические отклонения, показатели будут стабильно изменены.

С возрастом стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, за счет этого существенно изменяется их тонус. Повышенный тонус приводит гипертонии, пониженный – к гипотонии. Поэтому показатели артериального давления систематически или периодически изменяются.

Скачки артериального давления самым негативным образом отражаются на состоянии здоровья. Пациенту выписывают фармацевтические препараты направленного действия, которые помогают поддерживать артериальное давление в норме.

www.kakprosto.ru

Давление человека — норма по возрасту у мужчин, женщин и детей

В медицинской практике существуют нормы АД, нарушение которых снижает работоспособность пациента, приковывает к постели. В этом состоянии человек не может трезво мыслить, нарушается сердечный ритм, учащается пульс, прилив крови. Чтобы избежать отклонений, важно контролировать АД, четко знать нормы давления по возрасту.

Статьи по теме

Нормальное давление человека

Чтобы понимать, насколько важно идеальное значение данного показателя, требуется пояснить суть: это то усилие, с которым кровяной поток воздействует на стенки сосудов, капилляров. Высокий показатель АД дает понять, что кровеносная система не справляется с нагрузкой, не способна противостоять натиску. Это реальная проблема со здоровьем, способная привести к немедленной госпитализации. Очень важно знать, какое давление считается нормальным, чтобы остановить течение патологического процесса уже на ранней стадии.

Идеальным считается измерение тонометра, производимое в течение 1 минуты, и результат на нем – 120/80 мм рт. ст. Нормальное давление человека по возрасту может несколько отличаться от заявленных пределов, но показатель нормы уместен, если пациент прекрасно себя чувствует, а жалобы к терапевту и вовсе отсутствуют. При скачках АД необходимо принимать медицинские препараты, индивидуально предписанные лечащим врачом.

Какое нормальное давление у взрослого человека

Сразу стоит уточнить: если сравнивать давление человека – норма по возрасту имеет определенные отличия. Не стоит сравнивать два этих показателя, поскольку на них воздействуют разные факторы. Если пациента интересует, какое у него давление, норма у взрослых составляет 120/80 мм. рт. ст. на период 20-40 лет. В детском возрасте граница АД несколько занижена, в старческом – завышена (на фоне уже существующих хронических заболеваний).

Норма у детей

В дошкольном и школьном периоде у детей АД измеряют преимущественно по медицинским показаниям, поэтому показателя так называемого «детского предела», как такового, не наблюдается. В 16 лет для подростков уже установлена норма детского давления по возрасту, которая составляет 100-120/70-80 мм. рт. ст. Если верхние или нижние границы нарушены, ребенка необходимо показать специалисту, проверить пульс, пройти полное клиническое обследование на предмет определения патогенного фактора.

При повышенном пределе ребенок может не осознавать проблемы со здоровьем, испытывать головную боль, но не жаловаться. При пониженном пределе преобладает пассивность, вялость, желание занять горизонтальное положение. Реагировать на возникшую проблему со здоровьем должны родители, иначе стабилизировать общее состояние будет весьма проблематично. Лечение не всегда медикаментозное, стабилизировать АД можно режимом дня, правильным питанием, обильном питьем и альтернативными средствами.

У мужчин

В организмах представителей противоположных полов показатель артериальной силы крови отличается в рамках одинакового возраста. Это объясняется физиологическими особенностями, о чем можно подробно разузнать на консультации у специалиста. Например, нормальное артериальное давление у мужчин в возрасте 20-40 лет не должно выходить за пределы показателей 123/76-129/81. Это те оптимальные границы, когда представитель сильного пола отлично себя чувствует, не жалуется на здоровье.

У женщин

В женском организме гораздо чаще возникает необходимость понизить АД. Представительницы слабого пола больше склонны к скачкам, в результате чего кровь «бьет в голову», теряется концентрация внимания и работоспособность. Определить реальное значение можно с помощью тонометра, но важно знать, какое должно быть давление у человека. Возрастные ограничения тоже целесообразно учитывать. Так, норма давления по возрастам у женщин составляет 120/75 с 20 до 35 лет и 127/80 на период от 40 до 50 лет.

Артериальное давление, норма по возрастам: таблица

Нормальное кровяное давление не требуется корректировать, а измеряться оно будет при помощи домашнего тонометра. Если определен низкий показатель, без врачебного участия не обойтись – в противном случае пациент теряет силы и сознание, замедляется движение крови по сосудам. Когда же необходимо понизить указанный показатель, ценные рекомендации тоже дает специалист, причем согласно возрасту и сопутствующим болезням. Ниже представлена таблица давления человека по возрастам, свойственного здоровому человеку.

Возраст пациента

Половая принадлежность здорового мужчины – М., женщины – Ж.

Давление человека – норма по возрасту, мм. рт. ст.

20

М.

123/75

20

Ж.

116/73

30

М.

126/81

30

Ж.

120/76

40

М.

129/82

40

Ж.

127/81

50

М.

135/84

50

Ж.

137/85

60

М.

142/85

60

Ж.

144/84

70

М.

145/81

70

Ж.

159/86

Становится очевидно, как меняется давление человека – конкретная норма по возрасту для женщин и мужчин в здоровом организме плавно повышается. В детском возрасте (у ребенка) такая закономерность отсутствует. Зная, какова норма давления у человека по возрастам, самое время усилить бдительность за собственным здоровьем, всячески избегать аномальных скачков АД и сопровождающего их недомогания. Сила кровяного потока и пульс должны быть всегда в норме, поэтому таблица четко определяет допустимые пределы по здоровью человека.

Видео

Какое давление — нормальное

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

норма по возрасту (таблица) и какое должно быть? 

DlyaSerdca → Гипертония → Меняется ли давление с возрастом?

Под артериальным давлением подразумевают ту силу, с которой поток крови воздействует на стенки сосудов. Значения его показателей связаны со скоростью и силой сокращений сердца и с тем объемом крови, который сердце способно пропустить сквозь себя в течение минуты. В медицине существуют определенные нормы АД, согласно которым оценивается состояние человека. Именно они отражают степень эффективности, с которой функционирует организм в целом и каждая его система в отдельности.

Кровяное давление является индивидуальным показателем, значение которого зависит от разных факторов. Основными из них называют:

  • Сила и частота сердечных сокращений. Обеспечивают движение крови по венам и артериям.
  • Особенности крови. Некоторые характеристики, присущие крови конкретного пациента, могут затруднять кровоток и увеличивать силу давления.
  • Атеросклероз. При наличии отложений на стенках сосудов возникает дополнительная нагрузка.
  • Эластичность стенок кровеносных сосудов. При их изнашивании возникают затруднения при повышенных нагрузках.
  • Чрезмерное сужение или расширение кровеносных сосудов. Обычно такие случаи возникают при испытываемых эмоциях.
  • Особенности работы эндокринной системы. При избыточном количестве гормонов возможны отклонения в показателях АД.

Под влиянием всех этих особенностей кровяное давление человека может отличаться от норм. Поэтому нормальное артериальное давление является относительным понятием. Во время обследования врачу нужно учитывать не только нормы, но и особенности организма человека.

Существует также зависимость АД человека от его возраста, времени суток, когда проводилось измерение, образа жизни пациента и многих других факторов. Возраст вызывает изменения в каждом органе и системе, не избегает его и артериальное давление. Поэтому норма артериального давления учитывает различия согласно возрасту.

Особенности измерения показателей

Чтобы узнать, какое давление присуще тому или иному человеку, его нужно измерить. Для этих целей предназначен специальный прибор, который носит название «тонометр». Их существует несколько видов, наиболее удобным из которых для домашнего использования считается автоматический.

Измеряется артериальное давление у взрослых и детей в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). В результате измерений получают две цифры, первая из которых отражает верхнее (систолическое) давление, а вторая – нижнее (диастолическое).

Согласно этим цифрам, а также нормам АД согласно возрасту, можно делать выводы о том, насколько давление пациента соответствует нормальным показателям.

При этом необходимо учитывать, что у каждого человека давление в норме может отличаться от аналогичного показателя у других людей. Чтобы определить свою собственную норму АД, нужно произвести несколько измерений в разное время. Еще лучше обратиться к врачу, который объяснит, в какое время лучше измерять этот показатель, и поможет сделать правильные выводы.

На результаты измерений могут повлиять следующие обстоятельства:

  • Неправильное положение больного при измерении.
  • Неисправность тонометра.
  • Отсутствие опыта и знаний.
  • Физические нагрузки перед проведением измерения.
  • Волнение пациента во время процедуры.
  • Недавний прием пищи.
  • Выкуренная сигарета или выпитая чашка кофе перед измерением.

Поэтому, обнаружив отклонения в данном показателе, не стоит сразу думать, как нормализовать давление. Процедуру следует повторить несколько раз, вполне вероятно, что повышение давления было следствием ошибки или его причиной было состояние пациента.

к оглавлению ↑

Какие результаты считаются нормальными?

У взрослых и детей показатели артериального давления отличаются, что вполне объяснимо разницей в функционировании взрослого и детского организма. Однако, существуют также различия в показателях АД у пациентов, возраст которых является зрелым. Поэтому выведены нормы для людей согласно их возрасту. И хотя считается, что именно эти значения являются оптимальными, нужно помнить об индивидуальных различиях.

Артериальное давление норма выглядит следующим образом:

  • Пониженное АД составляет 100-110/70-60 мм рт.ст.
  • Наиболее оптимальным считается давление 120/80 мм рт.ст.
  • Слегка повышенным называют АД 130-139/85-89 мм рт.ст.
  • Высоким давлением считается значение более 140/90 мм рт.ст.

Поскольку возраст вызывает разнообразные изменения в человеческом организме, следует учитывать их при измерении давления. У детей и подростков нередко может быть пониженное давление, в то время как пожилому возрасту характерно более высокое значение.

Тем не менее, встречаются случаи, когда у пожилых людей АД не повышается.

Какое нормальное давление у человека, отразит таблица, приведенная ниже.

ВозрастНормальный показатель АД
16 – 20 лет100-120/70-80 мм
20 – 40 лет120-130/70-80 мм
40 – 60 летМеньше 140/90 мм
Свыше 60 летМеньше 150/90 мм

Согласно таблице видно, что чем выше возраст больного, тем выше у него может быть этот показатель.

к оглавлению ↑

Когда точно есть проблемы?

Давление человека должно быть максимально приближенным к нормальным показателям. Если эти показатели отклоняются, нужно выяснить причину, из-за которой такое происходит. При уверенности, что отклонения не являются результатом ошибочных действий при измерении, нужно убедиться, что такое значение АД не является индивидуальной нормой человека. Лучше всего это сделает врач, проведя суточный мониторинг давления.

Если показатель не является нормальным для данного пациента, нужно выяснять, чем вызвана эта проблема.

О том, что организм функционирует неправильно, свидетельствует как высокое давление, так и низкое. Особенно опасна ситуация, когда ненормальные показатели АД сопровождаются другими симптомами, из-за которых пациент не может полноценно функционировать.

Повышенное АД может сопровождаться:

  • Головной болью.
  • Болевыми ощущениями в области сердца.
  • Затрудненным дыханием.
  • Бессонницей.

Влияние гипертонии на различные органы

Основные болезни, возникающие при повышенном АД:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания глаз.
  • Нарушения в работе почек.
  • Проблемы с ЦНС.

Пониженное АД часто сопряжено со следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость.
  • Общая слабость.
  • Потливость.
  • Проблемы с памятью и вниманием.

Несмотря на то, что пониженное АД не вызывает серьезных последствий, оно негативно сказывается на общем тонусе больного, поэтому тоже требует внимания со стороны врачей.

к оглавлению ↑

Нужна ли врачебная помощь?

Несмотря на то, что АД должно быть в норме, пациенту следует понимать бессмысленность обращения к врачу при эпизодическом появлении данного нарушения. Насторожиться следует, когда АД отклоняется от нормы систематически и его сопровождают другие признаки наличия проблем с организмом. В этой ситуации необходимо получить помощь врача. Будет проведена необходимая диагностика, а также доктор назначит лечение.

Обратиться к врачу необходимо и при резком изменении АД, из-за которого самочувствие больного сильно ухудшилось. Если такие случаи уже были, и доктор порекомендовал какие-либо препараты, можно воспользоваться ими для снятия приступа. Но если такое происходит впервые, лучше не использовать никаких лекарств без ведома врача.

У артериального давления, как и у любой другой характеристики человеческого организма, существуют определенные нормы. При отсутствии влияния внешних обстоятельств и индивидуальных свойств пациента, АД должно быть в соответствии с этой нормой. Тем не менее, на значение АД влияют многие факторы, в том числе и возрастные особенности больного, что обязательно нужно учитывать, делая выводы.

Понравилась статья?

Дайте нам об этом знать —

поставьте оценку

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ГИПЕРТОНИИ – сильные головные боли, черные мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, черезмерная потливость. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, мое давление в НОРМЕ и я чувствую себя абсолютно здоровым человеком!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

dlyaserdca.ru

норма по возрастам и какое считается нормальным у взрослого?

Артериальное давление – один из ведущих показателей, по которому определяется общее состояние организма. От его величины очень сильно зависит самочувствие взрослого человека.

При измерении кровяного давления учитывается 2 значения, записывающиеся через дробь и измеряющиеся в мм рт. ст. (mm Hg).

Верхняя граница — это систолическое давление, оно отображает, с какой интенсивностью сердцем выталкивается кровь в сосуды.

Читатели рекомендуют

Многие наши читатели для лечения СКАЧКОВ ДАВЛЕНИЯ и гипертонии активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать методику Малышевой …

Нижнее диастолическое АД — это давление в сосудистой стенке в промежутке между сокращениями, оно главным образом зависит от работы почек.

Нормальное артериальное давление показатель непостоянный, но в идеале разница систолического и диастолического АД должна составлять 50-60 единиц.

Какое АД приемлемое?

Практически каждый человек знает, какое давление считается нормальным. Но мало кому известно, что это довольно условная граница. Поскольку нормальным давлением человека считается не только 120/80. Даже обеих руках показатели разные. Среднее давление колеблется от 100/60 до 140/90.

Уровень АД довольно индивидуален и обусловлен многими факторами. На показатели артериального давления влияет возраст, род занятий, образ жизни и т. д.

Если в пубертатный период 100/60 считается нормальным АД, то у человека после 55 лет оно будет способствовать развитию неприятных симптомов. Обычно с возрастом уровень нормального давления у человека немного увеличивается, в среднем за 10 лет на 5 пунктов.

Ввиду этого бытует такой термин, как рабочее давление – такой уровень АД, при котором человек чувствует себя комфортно и может заниматься привычными делами.

Этот показатель может отличаться от норм артериального давления: предположим, зачастую, когда рабочее давление взрослого составляет 90/60, и оно поднимается до 120/80, то человек, у которого, казалось бы, оптимальный показатель, ощущает резкую усталость и головную боль.

Поэтому при рассмотрении вопроса о том, какое нормальное давление у человека, ответ очевиден, это то АД, при котором его самочувствие сохраняется в норме.

Таблица нормального давления у детей:

Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Normalife» лечения гипертонии и очистки сосудов. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить гипертонию, стенокардию, аритмию, неврозы и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: нормализовалось давление, постоянные головные боли и головокружение — отступили, а через 2 недели пропали совсем, улучшилось зрение и координация. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Каждому взрослому необходимо знать свое рабочее АД, чтобы при необходимости было на что ориентироваться. Определить свое нормальное давление можно, измеряя его несколько раз на обеих руках в период хорошего самочувствия.

Таблица нормального давления у человека:

Причины изменения

Давление и пульс во многом зависят от психоэмоционального состояния, пола, климатических условий, возраста и даже времени суток.

Факторы, воздействующие на показатели кровяного АД:

  • способность сердечной мышцы сокращаться с необходимой интенсивностью для нормального выброса крови;
  • реологические свойства крови – чем она «густее», например, при повышенной свертываемости, тем сложнее ей двигаться по сосудистому руслу;
  • атеросклеротические изменения, снижение эластичности и изменение диаметра (расширение или сужение) стенок сосудов.
  • нарушение работы желез внутренней секреции.

Разное АД на правой и левой руке может быть связано с волнением, анатомическими особенностями, нарушением кровообращения, разным развитием мускулатуры, атеросклерозом и т.д.

Если полученные показатели АД на руках различаются не более чем на 5 мм, основания для тревоги отсутствуют. Расхождение до 10 мм может отмечаться при атеросклерозе.

Если же разница на разных руках превышает 15-20 мм, это является проявлением куда более серьезных заболеваний, таких как нарушение мозгового кровообращения, сосудистые дефекты, ИБС, гипертония. Благодаря вовремя выявленным разным показателям можно предотвратить приступ инфаркта или инсульта.

В некоторых случаях нормальное давление имеет завышенное значение при его измерении в медицинском учреждении. Это связано с некоторым стрессом из-за смены обстановки и боязни белых халатов.

Эмоциональное состояние как позитивное, так и негативное, вообще играет большую роль при измерении АД. Особенно если человек склонен к повышению его значения. 

При предрасположенности к низкому кровяному давлению люди почти не страдают от его изменения на эмоциональном фоне, зато они более чувствительны к смене погоды.

Также то, какое должно быть давление, зависит и от веса. С увеличением массы тела на фоне накопления жировых тканей, АД повышается в среднем на 10 кг по 5 пунктов. Поэтому чтобы снизить вероятность развития гипертонии, крайне важно контролировать свой вес.

Поддерживать давление в норме, т.е. примерно 120/80 нужно любым путем: сбросить лишние килограммы, заниматься спортом, откорректировать питание и снизить объем потребляемой жидкости.

Гипертония

Гипертония относится к самым распространенным и опасным заболеваниям. Им страдает около четверти населения планеты и число больных постоянно растет. Гипертониками считаются люди у которых АД превышает 140\90 мм. рт. ст. на обеих руках.

Причинами гипертонии могут быть:

  • нервно-психические нагрузки, стресс;
  • отягощенная наследственность;
  • лишние килограммы;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • заболевания щитовидной железы, почек, печени;
  • плохая экология;
  • климакс;
  • пассивный образ жизни (гиподинамия).

При гипертонии человек страдает от сердечных и головных болей, головокружения, повышенной утомляемости, нарушения сна, плохого самочувствия и иных проявлений. Кроме того, возрастает риск развития ретинопатии, инфаркта, ИБС, инсульта, уремии.

Значительное повышение нормального давления без своевременного лечения может спровоцировать тяжелое состояние — гипертонический криз. При развитии ГК самочувствие человека резко ухудшается, развиваются тошнота, темнота перед глазами, обморочное состояние, может появиться тремор рук, рвота, озноб, больной беспокоен.

Гипотония

Понижение давления доставляет человеку не меньше неудобств, чем повышенное. Причинами гипотонии может стать отягощенная наследственность, авитаминоз, гормональные нарушения, недостаточное питание, постоянные стрессы, истощение организма и т.д.

Гипотоник постоянно ощущает усталость, эмоциональное истощение, ему сложно выполнять свои обязанности. Кроме того, отмечается ухудшение памяти, гипотремия, замедление мыслительной деятельности, нарушение мозгового кровообращения.

Что делать, если АД низкое или высокое?

Людям как с низким, так и с высоким АД рекомендуется высыпаться, принимать контрастный душ, полноценно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, обязательно завтракать, заниматься спортом.

Повысить тонус сосудов и артериальное давление помогут отвары и настойки элеутерококка, женьшеня, аралии маньчжурской, сапарала и лимонника китайского.

Для устранения симптомов гипотонии можно принять лекарственные средства, в состав которых содержится кофеин — адолорин, цитрамон, саридон. Снизить АД можно при помощи соблюдения малосоленой диеты с исключением жирных и копченых блюд. В меню рекомендуется включать продукты, богатые кальцием, калием и магнием.

Обязательно нужно отказаться от вредных привычек и нормализовать массу тела. Для лечения используют препараты из нескольких групп: диуретики, антагонисты кальция, b-адреноблокаторы и т.д.

Вы все еще считаете что от ИЗБАВИТЬСЯ от ГИПЕРТОНИИ невозможно!?

Вы когда нибудь сталкивались с повышенным давлением!? Судя по тому что Вы сейчас читаете эту статью, тогда не по наслышке знаете, что такое:

  • часто возникает ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ и головная боль …
  • проявляется учащенное сердцебиение …
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить …
  • и Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. А это может привести к более тяжелым последствиям, таким как инфаркт и инсульт.

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать новую методику от Елены Малышевой в лечении ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов. Читать дальше…

Рекомендуем прочитать:

загрузка…

proinsultmozga.ru

Норма давления человека по возрасту: особенности измерения

Нормальное сердечное давление человека – понятие сугубо индивидуальное и достаточно гибкое. Значения на тонометре могут понижаться и повышаться на протяжении дня: это зависит от погоды, стрессов, физической нагрузки. Незначительные перепады не опасны для организма; но вот патология может вызвать значительные изменения в самочувствии, головные боли и депрессии. Чтобы определить параметры давления у человека, обязательно учитывается и норма давления человека по возрасту.

Что такое кровяное давление и зачем его измерять?

Артериальное давление (АД) – это степень измерения силы, с которой кровь давит на стенки артерий и сосудов. Вот от чего зависит давление человека:

  • способности сердечных мышц сокращаться с необходимой частотой и выбрасывать достаточное количество крови в вены и артерии;
  • густоты крови (чем гуще кровь, тем хуже она проходит по мелким сосудам). Поэтому гипертония часто настигает людей, страдающих повышенной свертываемостью крови;
  • эластичность стенок сосудов. С возрастом сосуды становятся более крепкими и плотными, уже не поддаются давлению. Вот почему давление у взрослого человека немного выше, чем у подростка. На эластичность сосудов также может влиять атеросклеротическая дисфункция;
  • гормональные сбои и стрессы способствуют резкому изменению структуры сосудов. По этой причине достаточно часто жалобы на проблемы с давлением поступают от беременных и женщин в менопаузном периоде.

При наличии дополнительных факторов влияния на самочувствие, нормальное сердечное давление человека определяется без учета возрастных норм.

Врачи отвечают на вопрос, какое артериальное давление нормально, лишь зная возраст пациента, его пол и хронические заболевания. Тем не менее измерение артериального давления – обязательная процедура при наличии любых отклонений в самочувствии, она самым простым способом позволяет узнать о том, хорошо ли функционирует сердце.

Когда измеряют нормативы артериального давления, учитывают такие величины:

  1. Систолическое АД – верхняя граница, которая позволяет определить силу давления на время выброса крови.
  2. Диастолическое АД – нижняя граница; отражает состояние кровеносных сосудов в паузе между сердечными сокращениями.
  3. Пульсовое давление – значение разницы между верхним и нижним показателем.

Повышенное артериальное давление называется гипертензией. О его проявлениях и лечении читайте здесь. Отклонение уровня артериального давления от нормы ведет к появлению головных болей. Почему это происходит, узнайте в этой статье.

Параметры нормального кровяного давления

Какая норма артериального давления человека? – этим вопросом задается каждый, который хоть раз испытал на себе перепады давления.

Еще в середине прошлого века медицинские работники определили параметры нормального артериального давления, которые считаются оптимальными: у мужчин среднего возраста – 123/76 – 129/81 мм. рт. ст., у женщин до 40 лет нормальным считается давление 120/75 – 127/80 мм. рт. ст.

Абсолютно нормальным считаются отклонения от возрастной нормы во время беременности: выбросы прогестерона могут спровоцировать перепады 110/60 – 130/80 мм. рт. ст. Поэтому у беременных женщин болит голова.

Какое нормальное артериальное давление в таком случае, может определить исключительно специалист. Беспокойство могут вызвать показатели выше 140/90 мм. рт. ст.

Норма у мужчин и женщин

Более подробно определить свою норму артериального давления поможет таблица давления человека по возрасту.

Для мужчин:

  • около 20 лет – 123/75;
  • 20-30 лет – 126/79;
  • 30-40 лет – 129/81;
  • 40-50 лет – 135/83;
  • 60 и выше – 145/85.

Для женщин характерна следующая норма артериального давления по возрастам:

  • около 20 лет – 116/72;
  • 20-30 лет – 120/75;
  • 30-40 лет – 127/80;
  • 40-50 лет – 135/84;
  • 60 и выше – 144/85.

Таким образом, таблица артериального давления по возрасту показывает, что норма кровяного давления повыщается с годами.

Многие всю жизнь испытывают на себе повышенное нормальное давление, которое отличается от стандартных показателей, но не причиняет неудобств человеку.

Но даже несмотря на возрастное давление людей, именно у пожилых чаще всего случаются гипертонические кризы – резкое повышение давления, которое требует медикаментозного лечения. Высокое артериальное давление часто является причиной инсульта.

golovnie-boli.ru

17Июл

Норма пульса у мужчин 35: Ваш браузер устарел

Динамика частоты сердечных сокращений, показателей вариабельности ритма сердца и величины интервала Q–T у женщин с ревматоидным артритом на фоне лечения ритуксимабом | Новикова

1. Насонов ЕЛ, Каратеев ДЕ, Балабанова РМ. Ревматоидный артрит. В кн.: Ревматология. Национальное руководство. Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. Москва: ГЭОТАР- Медиа; 2008. С. 290–331. [Nasonov EL, Karateev DE, Balabanova RM. Rheumatoid arthritis. In: Revmatologiya. Natsional’noe rukovodstvo [Rheumatology. National Guide]. Nasonov EL, Nasonova VA, editors. Moscow: GEOTAR-Media; 2008. P. 290–331.]

2. Фоломеева ОМ, Галушко ЕА, Эрдес ШФ. Распространенность ревматических заболеваний

3. в популяциях взрослого населения России и США. Научно- практическая ревматология. 2008;47(4):4–13. [Folomeeva OM, Galushko EA, Erdes SF. Prevalence of rheumatic diseases in adult populations of Russian Federation and USA. Nauchno-praktich- eskaya revmatologiya = Rheumatology Science and Practice. 2008;47(4):4–13. (In Russ.)]. DOI: http://dx.doi.org/10.14412/1995-4484-2008-529.

4. Галушко ЕА, Эрдес ШФ, Базоркина ДИ и др.Распространенность ревматоидного артрита в России (по данным эпидемиологического исследования). Терапевтический архив. 2010;82(5):9–14. [Galushko EA, Erdes ShF, Bazorkina DI, et al. Prevalence of rheumatoid arthritis in Russia (according to epidemiological research). Terapevticheskii arkhiv. 2010;82(5):9–14. (In Russ.)]

5. Попкова ТВ, Новикова ДС, Насонов ЕЛ. Атеросклероз при ревматических заболеваниях. В кн.: Ревматология: клинические рекомендации. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2010. С. 678–702. [Popkova TV, Novikova DS, Nasonov EL. Atherosclerosis at rheumatic diseases. In: Revmatologiya: klinich- eskie rekomendatsii [Rheumatology: clinical recommendations]. Moscow: GEOTAR-Media; 2010. P. 678–702.]

6. Peters MJ, Symmons DP, McCarey D, et al. EULAR evidence-

7. based recommendations for cardiovascular risk management in patients with rheumatoid arthritis and other types of inflammatory arthritis. Ann Rheum Dis. 2010;69(2):325–31. DOI: 10.1136/ard.2009.113696.

8. Gabriel SE. Why do people with rheumatoid arthritis still die pre- maturely? Ann Rheum Dis. 2008;67 Suppl 3:iii30–4. DOI: 10.1136/ard.2008.098038.

9. Meune C, Touze E, Trinquart L, Allanore Y. High risk of clinical cardiovascular events in RA: levels of associations of myocardial infarction and stroke through a systematic review and meta-analy- sis. Arch Cardiovasc Dis. 2010;103(4):253–61. DOI: 10.1016/j.acvd.2010.03.007.

10. Van Halm VP, Peters MJ, Voskuyl AE, et al. Rheumatoid arthritis versus type 2 diabetes as a risk factor for cardiovascular disease: a cross-sectional study. Ann Rheum Dis. 2009;68(9):1395–400. DOI: 10.1136/ard.2008.094151.

11. Holmqvist ME, Wedren S, Jacobsson LT, et al. Rapid increase in myocardial infarction risk following diagnosis of rheumatoid arthritis amongst patients diagnosed between 1995 and 2006.

12. J Intern Med. 2010;268(6):578–85. DOI: 10.1111/j.1365- 2796.2010.02260.x.

13. Van Leuven SI, Franssen R, Kastelein JJ, et al. Systemic inflam- mation as a risk factor for atherothrombosis. Rheumatology (Oxford). 2008;47(1):3–7. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/rheumatology/kem202.

14. Koopman FA, Stoof SP, Straub RH, et al. Restoring the balance of the autonomic nervous system as an innovative approach to the treatment of rheumatoid arthritis. Mol Med. 2011;17(9–10):937–48. DOI: 10.2119/molmed.2011.00065.

15. Crawford MH, Bernstein SJ, Deedwania PC, et al. ACC/AHA Guidelines for Ambulatory Electrocardiography. A report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee to Revise the Guidelines for Ambulatory Electrocardiography). Developed in collaboration with the North American Society for Pacing and Electrophysiology. J Am Coll Cardiol. 1999;34(3):912–48. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0735-1097(99)00354-X.

16. Ziegler D, Zentai CP, Perz S, et al. Prediction of mortality using measures of cardiac autonomic dysfunction in the diabetic and nondiabetic population: the MONICA/KORA Augsburg Cohort Study. Diabetes Care. 2008;31(3):556–61. DOI: http://dx.doi.org/10.2337/dc07-1615.

17. Elming H, Holm E, Jun L, et al. The prognostic value of the Q–T interval and Q–T interval dispersion in all-cause and cardiac mor- tality and morbidity in a population of Danish citizens. Eur Heart J. 1998;19(9):1391–400. DOI: http://dx.doi.org/10.1053/euhj.1998.1094.

18. Nolan J, Batin PD, Andrews N, et al. Prospective study of heart rate variability and mortality in chronic heart failure: results of the United Kingdom heart failure evaluation and assessment of risk trial (UK-Heart). Circulation. 1998;98(15):1510–6. DOI: http://dx.doi.org/10.1161/01.CIR.98.15.1510.

19. Tapanainen JM, Thomsen PE, Kober L, et al. Fractal analysis of heart rate variability and mortality after an acute myocardial infarction. Am J Cardiol. 2002:90(4):347–52. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0002-9149(02)02488-8.

20. Cook S, Togni M, Schaub MC, et al. High heart rate: a cardiovas- cular risk factor? Eur Heart J. 2006;27(20):2387–93. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehl259. Epub 2006 Sep 25.

21. Насонов ЕЛ, Каратеев ДЕ. Перспективы применения моноклональных антител к В-лимфоцитам (ритуксимаб) при ревматоидном артрите. Клиническая фармакология

22. и терапия. 2006;15(1):55–8. [Nasonov EL, Karateev DE. Perspektivy primeneniya monoklonal’nykh antitel k B-limfotsitam (rituksimab) pri revmatoidnom artrite. Klinicheskaya far- makologiya i terapiya. 2006;15(1):55–8. (In Russ.)]

23. Kerekes G, Soltesz P, Der H, et al. Effects of rituximab treatment on endothelial dysfunction, carotid atherosclerosis, and lipid pro- file in rheumatoid arthritis. Clin Rheumatol. 2009;28(6):705–10. DOI: 10.1007/s10067-009-1095-1.

24. Gonzalez-Juanatey C, Llorca J, Vazquez-Rodriguez TR, et al. Short-term improvement of endothelial function in rituximab- treated rheumatoid arthritis patients refractory to tumor necrosis factor alpha blocker therapy. Arthritis Rheum. 2008;15;59(12):1821–4. DOI: 10.1002/art.24308.

25. Raterman HG, Levels H, Voskuyl AE, et al. HDL protein compo- sition alters from proatherogenic into less atherogenic and proin- flammatory in rheumatoid arthritis patients responding to ritux- imab. Ann Rheum Dis. 2013;72(4):560–5. DOI: 10.1136/annrheumdis-2011-201228.

26. Попкова ТВ, Новикова ДС, Линева ОГ и др. Влияние ритуксимаба на систему транспорта холестерина крови

27. у больных ревматоидным артритом. Научно-практическая ревматология. 2010;49(4):26–31. [Popkova TV, Novikova DS, Lineva OG, et al. Effect of rituximab on the blood cholesterol transport system in patientswith rheumatoid arthritis. Nauchno- prakticheskaya revmatologiya = Rheumatology Science and Practice. 2010;49(4):26–31. (In Russ.)]. DOI: http://dx.doi.org/10.14412/1995-4484-2010-1162.

28. Arnett FC, Edworthy SM, Bloch DA. The ARA 1987 revised cri- teria for classification of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum. 1988;31(3):315–24. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/art.1780310302.

29. Smolen JS, Breedveld FC, Schiff MH, et al. A simplified disease activity index for rheumatoid arthritis for use in clinical practice. Rheumatology (Oxford). 2003;42(2):244–57. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/rheumatology/keg072.

30. Олюнин ЮА. Оценка активности и эффективности терапии ревматоидного артрита. В кн.: Международные индексы оценки активности, функционального статуса

31. и качества жизни больных ревматическими заболеваниями. Москва: Ассоциация ревматологов России; 2007. C. 3–12. [Olyunin YuA. Otsenka aktivnosti i effektivnosti terapii revma- toidnogo artrita. In: Mezhdunarodnye indeksy otsenki aktivnosti, funktsional’nogo statusa i kachestva zhizni bol’nykh revmaticheski- mi zabolevaniyami. [International Indices evaluate the activity, functional status and quality of life of patients with rheumatic diseases]. Moscow: Association of rheumatologists of Russia; 2007. P. 3–12.]

32. Новикова ДС, Герасимов АН, Попкова ТВ и др. Сравнение показателей вариабельности ритма сердца, нормированных по возрасту и частоте сердечных сокращений, у женщин

33. с ревматоидным артритом и женщин без ревматических заболеваний. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2013;9(2):127–32. [Novikova DS, Popkova TV, Gerasimov AN, et al. Comparison of heart rate variability adjusted for age and heart rate in women with rheumatoid arthritis and women without rheumatic diseases. Ratsional’naya farmakoterapiya v kardiologii. 2013;9(2):127–32. (In Russ.)]

34. Герасимов АН. Медицинская статистика. Москва: Медицинское информационное агентство; 2007. 480 с. [Gerasimov AN. Meditsinskaya statistika [Medical statistics]. Moscow: Meditsinskoe informatsionnoe agentstvo; 2007. 480 p.]

35. Lown В, Verrier RL. Neuronal activity and ventricular fibrillation. N Engl J Med. 1976;294(21):1165–70. DOI: http://dx.doi.org/10.1056/NEJM197605202942107.

36. Bigger JT. Frequency domain measures of heart period variability and mortality rate after myocardial infarction. Circulation. 1992;85(1):164–71. DOI: http://dx.doi.org/10.1161/01.CIR.85.1.164.

37. Gwathmey JK, Warren SE, Briggs GM, et al. Diastolic dysfunc- tion in hypertrophic cardiomyopathy. Effect on active force gener- ation during systole. J Clin Invest. 1991;87(3):1023–31. DOI: http://dx.doi.org/10.1172/JCI115061.

38. Новикова ДС, Попкова ТВ, Лисицына ТА, Насонов ЕЛ. Перспективы определения вариабельности ритма сердца при ревматоидном артрите и системной красной волчанке. Вестник Российской академии медицинских наук. 2010;(9):23–34. [Novikova DS, Popkova TV, Lisitsyna TA, Nasonov EL. Prospects for the assessment of cardiac rhythm vari- ability in patients with rheumatoid arthritis and systemic lupus erythematosus. Vestnik Rossiiskoi akademii meditsinskikh nauk. 2010;(9):23–34. (In Russ.)]

39. Sajadieh A, Nielsen OW, Rasmussen V, et al. C-reactive protein, heart rate variability and prognosis in community subjects with no apparent heart disease. J Intern Med. 2006;260(4):377–87. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2796.2006.01701.x.

40. Насонов ЕЛ. Проблема атеротромбоза в ревматологии. Вестник Российской академии медицинских наук. 2003;(7):6–10. [Nasonov EL. Issues related with atherothrombosis in rheumatology. Vestnik Rossiiskoi akademii meditsinskikh nauk. 2003;(7):6–10. (In Russ.)]

41. Парнес ЕЯ, Красносельский МЯ, Цурко ВВ, Cтрюк РИ. Долгосрочный прогноз у больных ревматоидным артритом

42. в зависимости от исходной вариабельности сердечного ритма. Терапевтический архив. 2005;77(9):77–80. [Parnes EYa, Krasnoselsky MYa, Tsurko VV, Stryuk RI. Long-term prognosis in patients with rheumatoid arthritis depending on baseline variability of cardiac rhythm. Terapevticheskii arkhiv. 2005;77(9):77–80. (In Russ.)]

43. Anichkov DA, Shostak NA, Ivanov DS. Heart rate variability is related to disease activity and smoking in rheumatoid arthritis patients. Int J Clin Pract. 2007;61(5):777–83. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1742-1241.2006.01099.x. Epub 2007 Mar 16.

44. Новикова ДС, Попкова ТВ, Маркелова ЕИ и др. Клиническое значение оценки вариабельности ритма сердца у больных ревматоидным артритом. Клиническая медицина. 2009;(1):27–32. [Novikova DS, Popkova TV, Markelova EI, et al. Clinical significance of the assessment of cardiac rhythm variabili- ty in patients with rheumatoid arthritis. Klinicheskaya meditsina. 2009;(1):27–32. (In Russ.)]

45. Provan SA, Semb AG, Hisdal J, et al. Remission is the goal for cardiovascular risk management in patients with rheumatoid arthritis: a cross-sectional comparative study. Ann Rheum Dis. 2010;70(5):812–7. DOI: 10.1136/ard.2010.141523.

46. Novikova DS, Popkova TV, Nasonov EL. The effect of anti-B-cell therapy on the development of atherosclerosis in patients with rheumatoid arthritis. Curr Pharm Des. 2012;18(11):1512–8. DOI: http://dx.doi.org/10.2174/138161212799504768.

47. Шальнова СА, Деев АД, Оганов РГ и др. Частота пульса и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

48. у российских мужчин и женщин. Результаты эпидемиологического исследования. Кардиология. 2005;45(10):45-50. [Shalnova SA, Deev AD, Oganov RG, et al. Pulse rate and cardiovascular mortality of men and women in rus- sia. the results of epidemiological studies. Kardiologiya. 2005;45(10):45-50. (In Russ.)]

49. Орлова ЯА, Макарова ГВ, Михайлов ГВ, Агеев ФТ. Снижение частоты сердечных сокращений как терапевтическая цель: фокус на первичную профилактику. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2012;11(1):89–95. [Orlova YuA, Makarova GV, Mikhailova GV, Ageev FT. Heart rate reduction as a therapeutic goal: focus on pri- mary prevention. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika. 2012;11(1):89–95. (In Russ.)]

50. Di Franco M, Paradiso M, Ceccarelli F Biological drug treatment of rheumatoid arthritis and spondyloarthritis: effects on Q–T interval and Q–T dispersion. J Rheumatol. 2012;39(1):41–5. DOI: 10.3899/jrheum.110158.

зоны и нормы пульса, высокий и низкий пульс

Пульс — базовый показатель реакции организма на нагрузку. Опираясь на частоту сердечных сокращений (ЧСС), можно контролировать нагрузку на тренировке, составлять и корректировать планы, следить за перетренированностью. В статье рассказали, как сделать тренировки эффективными и подвестись к стартам в отличной форме.

Пульс при беге: основные показатели

Чтобы правильно составить тренировочный план, важно знать и контролировать ЧСС в покое, максимальную ЧСС, целевая ЧСС и ЧСС анаэробного порога.

  • ЧСС в покое показывает, насколько эффективно проходит восстановление после нагрузки. Повышенная утренняя ЧСС в покое говорит о перетренированности и необходимости сбавить обороты. Пульс покоя измеряют утром, не вставая с постели. Для точности нужно сделать несколько замеров и принять минимальное значение. У нетренированных людей нормальная ЧСС в покое 70-80 уд/мин. У женщин этот показатель примерно на 10 ударов выше, чем у мужчин. У спортсменов пульс покоя может быть гораздо ниже: около 40-50 уд/мин.
  • Максимальная ЧСС или МЧСС — максимальный пульс, на который способно сердце. Максимальный пульс зависит в основном от возраста и генетических данных, его невозможно натренировать. За каждый год МЧСС снижается примерно на 1 удар.
  • Целевая ЧСС — это ЧСС, соответствующая определенной интенсивности. Тот пульс, на котором проходит тренировка.
  • Лактатный порог или порог анаэробного обмена (ПАНО) — это граница между кислородным и лактатным механизмом образования энергии в мышцах. Это максимальная нагрузка, которую можно поддерживать длительное время без чрезмерного накопления молочной кислоты в мышцах. Он показывает уровень тренированности. Чем тренированней человек, тем выше его анаэробный порог.

Мышцы имеют порог накопления лактата — момент, после которого мышцы перестают эффективно работать и удалять молочную кислоту. После этого момента лактат начинает накапливаться в мышцах еще быстрее и поступает в кровоток — наступает мышечная усталость и работоспособность резко падает.

Источник: sunsju on flickr

Какой должен быть пульс при беге: зоны пульса

Весь диапазон ЧСС делится на пульсовые зоны, которые вычисляются в процентах от максимальной ЧСС. Каждый тип тренировки проходит в своей пульсовой зоне. Подробнее о них читайте ниже.

Тренировочный план состоит из разных типов тренировок на определенной интенсивности и соответствующей пульсовой зоной. Например: восстановительные тренировки проходят в 1 зоне, то есть на низкой интенсивности, интервальные — на высокой. Уровням интенсивности соответствуют определенные пульсовые зоны: чем выше интенсивность нагрузки — тем больше ЧСС.

Существует 3 основные зоны интенсивности:

  1. аэробная
  2. развивающая
  3. анаэробная

В 1 зоне энергия поставляется преимущественно за счет кислородного обмена, во 2 — кислородного и лактатного, в 3 — лактатного и фосфатного.

Встречаются разные классификации зон интенсивности. Однако, в международной практике 3 основные зоны делят на 6 подзон. Отдельно выделяют восстановительную зону — она относится к аэробным нагрузкам. Этой же классификации придерживается Питер Янсен в своей книге «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость»:

Восстановительная зона

Тренировка на очень низкой интенсивности. Проводится после соревнований, тяжелых тренировок или между скоростными интервалами. Помогает восстановиться после нагрузки, расслабить организм психологически и физиологически. Ее часто дополняют растяжкой и массажем. Пульс лежит в пределах 60-70% от максимального или 70-80% от ПАНО

Пример тренировки: разминка, заминка, длительный легкий бег.

Аэробная зона 1

Тренировки на низкой интенсивности. Тренировки в аэробных зонах 1,2 развивают аэробный порог — уровень нагрузки, при котором лактат в мышцах успевает перерабатываться организмом. Прочная аэробная база позволяет эффективно тренироваться с большей интенсивностью. В этой зоне развивается сердечно-сосудистая система, увеличивается плотность капилляров в мышцах, улучшается транспорт кислорода. Пульс при низкой интенсивности лежит в пределах 70-80% от максимального или 80-90% от ПАНО.

Пример тренировки: длительный бег 1-3 часа.

Аэробная зона 2

Тренировки на средней интенсивности или в соревновательном темпе марафонского бега. Пульс при средней интенсивности лежит в пределах 80-85% от максимального или 90-95% от ПАНО.

Пример тренировки: длительный бег 1-2 часа.

Развивающая зона 1

Цель тренировок в развивающей зоне — увеличение анаэробного порога, тренировка организма быстрее перерабатывать лактат. Такие интенсивные тренировки нужно проводить только при хорошем самочувствии.

Транзитная зона между аэробным и анаэробным путем получения энергии. Пульс лежит в пределах 85-90% от максимального или 95-100% от ПАНО. Пример тренировки: темповый бег, 4-5 длинных ускорений по 8-20 минут с промежуточным восстановлением по 5 минут.

Развивающая зона 2

Тренировки на уровне анаэробного порога или чуть выше. Проводятся не чаще 2 раз в неделю при хорошем самочувствии спортсмена. Пульс лежит в пределах 90-95% от максимального или 100-110% от ПАНО.

Пример тренировки: 5-8 коротких ускорений по 2-8 минут с промежуточным восстановлением по 6 минут.

Анаэробная зона 1

Тренировки с накоплением лактата в мышцах. Развитие скорости, нервной системы и скорости переработки лактата в организме. Длительность максимального напряжения 2-3 минуты. Пульс лежит в пределах 95-98% от максимального.

Пример тренировки: короткие ускорения 200-400 метров с промежуточным восстановлением по 5-8 минут.

Анаэробная зона 2

Короткие и максимально мощные нагрузочные отрезки в пределах 98-100% от максимального пульса. Быстрое накопление лактата в мышцах. Развитие взрывной скорости, нервной системы и проводимости.

Пример тренировки: короткие ускорения 60-100 метров с промежуточным восстановлением.

Источник: imore.com

Как посчитать пульсовые зоны

Каждая тренировка должна проходить в определенной пульсовой зоне и быть направлена на развитие какого-либо качества. Не ждите прогресса от простого бесконтрольного бега. Зная свою максимальную ЧСС или ПАНО, легко самостоятельно посчитать для себя точные границы зон интенсивности и разнообразить нагрузку на тренировках. Пульс в каждой зоне соответствует проценту от максимального пульса.

Допустим, ваш максимальный пульс = 187 уд/мин. По процентам от МЧСС определим пульсовые зоны для каждой зоны интенсивности:

Зона интенсивностиВычисления процента от МЧССПульсовые зоны
Восстановительная зона187×0,6 = 112,2;

187×0,7 = 130,9

112 уд/мин — 130 уд/мин
Аэробная зона 1187×0,7 = 130,9

187×0,8 = 149,6

131 уд/мин — 149 уд/мин
Аэробная зона 2187×0,8 = 149,6

187×0,85 = 159

150 уд/мин — 159 уд/мин
Развивающая зона 1187×0,85 =159

187×0,9 =168,3

160 уд/мин — 168 уд/мин
Развивающая зона 2187×0,9 =168,3

187×0,95 =177,7

169 уд/мин — 177 уд/мин
Анаэробная зона 1187×0,95 =177,7

187×0,98 =183,3

178 уд/мин — 183 уд/мин
Анаэробная зона 2187×0,98 =183,3

187×1,0 =187

184 уд/мин — 187 уд/мин

Определив свои пульсовые зоны, можно легко контролировать интенсивность тренировок.

Как определить максимальный пульс при беге

Максимальный пульс можно вычислить несколькими способами:

Функциональное тестирование в лаборатории

Самый точный — нагрузочный тест на беговой дорожке (тредмиле) в лаборатории. Тестирование проводит спортивный врач. За 2 дня до теста запрещены сильные нагрузки, перед проведением нужно немного размяться.

Тестирование длится около получаса: спортсмен бежит по дорожке, которая плавно ускоряется и увеличивает наклон. Электроды фиксируют показатели с тела спортсмена и записывают ЭКГ. Результат теста — индивидуальные характеристики спортсмена: состояние здоровья сердца, максимальное потребление кислорода (МПК), анаэробный порог, МЧСС и ЧСС в разных зонах интенсивности.

Этот тест несколько раз в год проходят многие профессиональные спортсмены, чтобы анализировать прогресс и строить тренировочные планы. Также тестироваться рекомендовано атлетам старше 35 лет и тем, кто предрасположен к заболеваниям сердца и сосудов. Нагрузочный тест проводится в разных модификациях. Предварительно обследуйтесь у кардиолога, чтобы определить, какой вариант теста подходит вам.

Беговой тест

Пробегите отрезок 1,6 км по плоскому рельефу с максимальной скоростью. Последние метры дистанции старайтесь изо всех сил. Сразу после остановки посчитайте пульс — он и будет вашим МЧСС.

Вместо бега можно использовать велосипед: крутите педали на велотренажере с максимальной скоростью в течение 5 минут, последние полминуты старайтесь изо всех сил. Сразу после замеряйте пульс — он будет вашей МЧСС. Беговой и вело-тесты можно выполнять, только при хорошем самочувствии. Перед нагрузкой проведите легкую разминку.

Формула

Самый простой и менее точный способ.

  • для мужчин: МЧСС = 214-(0.8 x возраст)
  • для женщин: МЧСС = 209-(0.9 x возраст)

Формулы можно использовать, если недоступны остальные методы. Однако, формула не учитывает индивидуальных особенностей каждого спортсмена, поэтому придется корректировать это значение в зависимости от личных ощущений. Если нагрузки кажутся непосильными — внесите поправки.

Источник: cultofmac.com

Как измерить пульс

Почти у каждого атлета есть спортивный гаджет: пульсометр, смарт-часы или фитнес-браслет. Они показывают пульс в любое время, считывая его с помощью датчика.

Если нет спортивных часов с пульсометром можно посчитать ЧСС, приложив пальцы к сонной артерии на шее, к запястной или височной артерии.

Существует несколько схем для удобного подсчета. Самый простой, но менее точный — подсчитать удары сердца за 15 секунд и умножить на 4. Более точный результат получается по методу 15-ти ударов: нащупайте пульс, включите секундомер именно во время удара сердца, на 15-ом ударе остановите секундомер. Получилось какое-то количество секунд. Далее посчитайте ЧСС по формуле:

  • ЧСС = (15 / кол-во секунд) x 60

Во время тренировки вычислить ЧСС без гаджетов можно по методу 10-ти ударов: включите секундомер во время удара сердца и остановите секундомер ровно на 10-ом ударе. По полученному времени 10-ти ударов определите ЧСС по таблице:

Высокий пульс при беге: что делать

Высокий пульс при беге, обычно, сопровождает всех новичков. Особенно это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Сердечно-сосудистая система просто не готова к физическим нагрузкам: даже при легком беге пульс зашкаливает, а дыхание сбивается.

Сердце у нетренированного человека слабое и качает маленький объем крови. За один удар сердце начинающего бегуна не успевает перекачать достаточно крови к работающим мышцам. Пульс растет, наступает усталость. Но как и все мышцы, сердце можно натренировать.

Развить сердце и снизить пульс помогут регулярные пробежки на низкой интенсивности в аэробной зоне. Кому-то для опускания пульса понадобится месяц бега в низком темпе, а кто-то добьется результата через полгода — все зависит от уровня физической подготовки, длительности и регулярности пробежек.

Комментарий Василия Парнякова

 

Как снизить пульс при беге

Простой и эффективный способ опустить ЧСС от Василия Парнякова: комбинированная тренировка медленный легкий бег — шаг. Этот метод позволяет постепенно адаптировать организм к нагрузкам и развить сердечно-сосудистую систему без вреда здоровью.

Начинаете тренировку с очень медленного легкого бега. Как только пульс поднимается до 150 уд/мин — переходите на шаг. Идете медленно и восстанавливаетесь, дышите спокойно, чтобы опустить пульс. Как только пульс опустится до 120 уд/мин — снова начинаете медленный легкий бег. Затем снова переходите на шаг и так несколько повторов. Начинайте тренироваться по 30-40 минут в день. Когда беговые отрезки достигнут 10 минут — постепенно увеличивайте время всей тренировки. Каждые 2 недели добавляйте по 10 минут, пока не дойдете до 1 часа.

Постепенно шаговые отрезки станут короче, а беговые — длиннее. Сердце привыкнет к нагрузке, будет быстрее восстанавливаться. Пульс во время бега начнет опускаться. Как быстро наступит эффект — зависит от начального уровня физической подготовки, длительности и регулярности занятий. Кому-то понадобится месяц, кому-то полгода.

Тренировки не должны быть короче 30-40 минут — в аэробных зонах время нагрузки намного важнее, чем интенсивность. Еще один важный фактор — регулярность занятий. Начинайте тренироваться через день. День отдыха очень важен для организма — в это время организм восстанавливается и закрепляет эффект. Кроме того, чтобы не «сбить» эффект от аэробных пробежек, не давайте организму нагрузок на высоком пульсе в анаэробной зоне.

Таким способом появляется отличная аэробная база для дальнейших, более интенсивных, занятий. Такие тренировки могут показаться очень легкими и совсем не эффективными. Но наберитесь терпения: многолетним опытом и спортивной практикой доказано — этот метод помогает опустить пульс во время бега. Главное, не забросить тренировки в период адаптации — тогда эффект не закрепится, и придется начинать сначала.

Видео о пульсе при беге

 

 


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндексДзенВконтакте и Facebook

Блог об уходе за пожилыми — Теплые беседы

Температура тела — один из наиболее информативных показателей, по которому можно судить о состоянии организма. Идеальным параметром принято считать отметку 36,6 на градуснике, однако в пожилом и старческом возрасте температура тела не всегда соответствует общепринятой норме. Снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, угасание естественных защитных функций — организм пенсионера живет по собственным “законам”. Чтобы определить, какая температура должна быть у пожилого человека, нужно учесть множество факторов и принять во внимание индивидуальные особенности.

Нормальная температура — признак хорошего самочувствия

Важно помнить, что температура у человека меняется на протяжении 24 часов. На измерения влияют такие факторы, как время суток, окружающая обстановка и даже настроение. Нужно на протяжении нескольких дней измерять температуру в одно и то же время, желательно, чтобы самочувствие в эти моменты было удовлетворительным.

Результаты записывать в тетрадь. Через 3-5 дней можно проанализировать показатели и вычислить среднее значение — это и будет норма.

Не нужно пугаться, если градусник показывает цифры выше или ниже обычных 36,6°С. Немного повышенная или пониженная температура тела у пожилого человека — допустимое отклонение. Пределами нормы принято считать диапазон от 35,8°С до 36,9°С. Все, что выходит за указанные рамки, должно вызывать тревогу: это повод немедленно обратиться к врачу.

Гипертермия: причины, симптомы

Если температура тела повысилась на 1-1,5 градуса и больше, налицо гипертермия организма, которая является одним из признаков воспалительного процесса, травмы или вирусной инфекции. Точно сказать, какой диагноз при высокой температуре у пожилых, сможет только врач после всех необходимых анализов и обследований. Важно учитывать и другие сопутствующие симптомы.

Если гипертермия сопровождается высоким давлением, речь может идти о панической атаке, сердечном приступе, приближающемся инфаркте, почечной недостаточности или гормональном сбое. В случаях, когда повышенной температуре сопутствует слабость, насморк, боль в горле, это может быть ОРВИ, грипп или ангина.

Намного сложнее поставить диагноз, если у пенсионера при гипертермии отсутствуют другие жалобы. Требуется тщательное обследование, так как подобная ситуация может быть проявлением одного из следующих заболеваний:

  • злокачественное новообразование;
  • туберкулез;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспаление тканей и суставов;
  • кишечная инфекция.

Повышение температуры без сопутствующих симптомов означает, что организм борется с каким-то скрытым недугом. Для выявления причины нужно сдать анализы мочи, крови, желчи. Кстати, сбивать температуру сразу не рекомендуется. Только если показатели достигают 38-38,5°С, можно дать жаропонижающее средство. До этого организм должен сам попробовать побороться с инфекцией. Облегчить самочувствие больного помогут влажные компрессы на лоб, регулярное обильное питье. Хороший эффект оказывает обтирание водкой или разбавленным спиртом. После обтирания не нужно укрывать пациента одеялом: кожа должна дышать и охлаждаться.

Гипотермия: особенности состояния


Пониженная температура тела у пожилого человека называется гипотермией. Самая распространенная причина — переохлаждение: на фоне замедленных биологических процессов, происходящих в организме, пенсионер не всегда сразу замечает, что сильно замерз (сигналы в мозг в преклонном возрасте поступают медленнее). Следствием переохлаждения может стать простуда, поэтому, отправляясь на прогулку, важно тщательно продумать все детали гардероба, не забывать надеть шапку, перчатки, шарф в холодное время года.

Однако низкая температура у пожилого мужчины или женщины может быть вызвана и другими причинами (особенно если речь идет не о кратковременном, а о хроническом характере отклонений):

  • перенесенная химиотерапия;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • сахарный диабет.

Иногда родственники даже не догадываются, что причиной слабости и упадка сил является пониженная температура тела. Доставать градусник нужно при следующих симптомах:

  • частые головокружения, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • снижение реакций;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • нарушение концентрации внимания.

В частных пансионатах, к примеру, ежедневное измерение температуры тела у постояльцев — обычная практика. Это позволяет постоянно контролировать состояние пожилых людей и при малейшем недомогании сразу принять меры.

Стадии гипотермии

Медики выделяют несколько стадий гипертермии. К примеру, многих интересует, почему температура 35,5 у пожилого человека, что это означает? Оказывается, колебания показателей градусника в пределах 1-1,5 градуса ниже нормы являются допустимыми, не критичными отклонениями. Если же в обычном состоянии у пенсионера ниже 35°С, это уже нельзя игнорировать, в организме происходят какие-то скрытые процессы.

Если наблюдается озноб у пожилого человека без температуры, это является пограничным состоянием, речь идет о серьезной угрозе жизни. Показатель 32°С определяется как тяжелая степень.

Следовательно, можно выделить три стадии гипотермии:

  1. Легкая. Температура тела пожилого человека понижается до 34°С. У больного появляется озноб, кожа бледнеет, носогубная складка приобретает синюшный оттенок. Давление нормальное, пациент передвигается самостоятельно.
  2. Средняя. Температура тела понижается до 32°С. У человека наблюдается слабость, апатия, равнодушие ко всему происходящему. На внешние раздражители больной практически не реагирует. Без посторонней помощи передвигаться не может.
  3. Тяжелая. Температура опускается ниже 32-31°С. Эта стадия сопровождается замедленным пульсом (30-35 ударов в минуту), редким, слабым дыханием. Пациент может потерять сознание и впасть в кому.

Необходимо знать, как оказывать первую помощь при понижении температуры тела и переохлаждении.

Первая помощь при гипотермии


Важно помнить, что представители старшего поколения плохо воспринимают скачки температуры. Любое отклонение от нормы влечет за собой нарушение кровообращения, ухудшение обмена веществ, сбои в работе центральной нервной системы. При гипотермии нельзя заниматься самолечением: организм может непредсказуемо отреагировать на те или иные средства. Нужно обратиться к врачу, а до визита специалиста — позаботиться о пациенте следующим образом:

  • надеть теплые носки, укрыть одеялом;
  • приготовить горячее питье: компот, бульон, чай;
  • закрыть двери и окна, чтобы в помещении была комфортная температура;
  • сделать легкий массаж кистей и стоп.

Перечисленные меры помогут справиться с кратковременным понижением температуры тела, но если речь идет о хроническом состоянии, без медикаментозной терапии не обойтись.

Гипотермия может свидетельствовать и о сильном обморожении — опасном для жизни состоянии. В этом случае обильное питье и теплая одежда не помогут, нужно срочно вызывать скорую помощь. Врачи обработают раневые поверхности, удалят омертвевшие участки кожи, в обязательном порядке выпишут болеутоляющие средства. Из-за высокого риска инфицирования организма, как правило, назначаются антибиотики. Процесс заживления ускорят специальные мази и кремы, которыми пациент должен будет обрабатывать пораженные места.

Как связаны температура тела и прием медикаментов

Если пожилому человеку назначены лекарственные препараты, во время их приема важно тоже вооружиться градусником. Некоторые медикаменты вызывают беспричинные перепады температуры тела, которые негативно сказываются на общем состоянии пенсионера.

Этот побочный эффект часто возникает после приема следующих средств:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • антигистаминные таблетки и микстуры;
  • йод;
  • препараты для лечения сосудов и сердечных заболеваний.

Подобное явление обычно бывает кратковременным и проходит после окончания курса лечения.

Профилактика перепадов температуры тела у пожилых людей

Чтобы в пожилом и старческом возрасте температура тела постоянно была в пределах нормы, специалисты рекомендуют проводить профилактику, которая состоит из простых, несложных правил:

  • Закаляться, укреплять иммунитет с помощью витаминов.
  • Пересмотреть рацион, отказаться от жареных, острых, копченых деликатесов. Отдать предпочтение нежирному мясу, отварной рыбе, фруктам, овощам, орехам, зелени.
  • Два раза в день проветривать жилище, в любую погоду, хотя бы по несколько минут.
  • Обеспечивать организму щадящую физическую нагрузку (гулять на свежем воздухе, подниматься по лестнице, делать утреннюю зарядку).
  • Одеваться по погоде, выбирать одежду из натуральных материалов.

Специалисты сходятся во мнении, что резкие перепады температуры тела при относительно нормальном самочувствии у пожилых людей наблюдаются при неблагоприятной психологической обстановке в семье. Важно окружить пенсионера вниманием, не посвящать его в проблемы, беречь психику. Если дома не получается обеспечить комфортную атмосферу, нужно организовать переезд в частный пансионат для пожилых, где постояльцы живут в спокойных условиях. Внимательный персонал, уютные комнаты, полноценное питание, ежедневный контроль жизненно-важных показателей — опыт показывает, что в такой обстановке улучшается настроение, снижается вероятность сезонных простуд, сводятся к минимуму обострения хронических болезней.

Сеть пансионатов “Теплые беседы” всегда готова принять на временное и постоянное проживание пожилых людей, нуждающихся в уходе и внимании.

упражнений на выносливость (аэробика) | Американская кардиологическая ассоциация

Упражнение на выносливость — один из четырех видов упражнений, наряду с силой, равновесием и гибкостью. В идеале, все четыре типа упражнений должны быть включены в программу здоровых тренировок, и AHA предоставляет простые для понимания рекомендации по тренировкам на выносливость и силовые тренировки в своих Рекомендациях по физической активности для взрослых.

Необязательно делать все каждый день, но разнообразие помогает поддерживать форму и здоровье и делает упражнения интересными.Вы можете выполнять различные упражнения, чтобы поддерживать свое тело в форме и здоровье, а также поддерживать увлекательный режим физической активности. Множество различных упражнений могут улучшить силу, выносливость, гибкость и равновесие. Например, занятия йогой могут улучшить ваше равновесие, силу и гибкость. Много силовых упражнений на нижнюю часть тела также улучшат ваше равновесие.

Также называемые аэробными упражнениями, упражнения на выносливость включают упражнения, которые увеличивают ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, такие как ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде и прыжки со скакалкой.

Тренировка на выносливость поддерживает здоровье сердца, легких и системы кровообращения и улучшает общую физическую форму. В результате люди, которые регулярно получают рекомендованную физическую активность, могут снизить риск многих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт.

Сколько мне нужно?

Повышение выносливости облегчает выполнение многих повседневных дел. Если после малоподвижного образа жизни вы только начинаете заниматься спортом, не торопитесь. Если вы не ведете активный образ жизни в течение длительного времени, важно постепенно продвигаться вверх.

Начните с 10-15 минут за раз, а затем постепенно увеличивайте. AHA рекомендует взрослым заниматься не менее 150 минут (2 1/2 часа) умеренной или высокой активности в неделю. Тридцать минут в день пять дней в неделю — легко запомнить. Некоторые люди смогут сделать больше. Важно ставить реалистичные цели, исходя из собственного здоровья и способностей.

Прогресс

Когда вы будете готовы делать больше, вы можете продолжить свой распорядок, добавив новые физические нагрузки; увеличение расстояния, времени, сложности или вашего любимого занятия; или занимайтесь своей деятельностью чаще.Вы можете сначала увеличить количество времени, которое вы тратите на упражнения на выносливость, а затем увеличивать сложность своей деятельности. Например, постепенно увеличивайте время до 30 минут в течение нескольких дней или недель, прогуливаясь на большие расстояния. Затем идите более резво или в гору.

Примеры упражнений на выносливость:

  • Быстрая ходьба
  • Бег / бег трусцой
  • Танцы
  • Велосипед
  • Подъем по лестнице на работе или дома (при наличии)

Что делать, если я восстанавливаюсь после сердечного приступа или инсульта?

Некоторые люди после сердечного приступа боятся заниматься спортом.Но регулярная физическая активность может снизить ваши шансы на повторный сердечный приступ.

В 2014 году AHA опубликовало заявление о том, что врачи должны назначать физические упражнения пациентам, перенесшим инсульт, поскольку есть убедительные доказательства того, что физическая активность и упражнения после инсульта могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, способность ходить и силу плеч.

Если у вас был сердечный приступ или инсульт, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать какие-либо упражнения, чтобы убедиться, что вы соблюдаете безопасную и эффективную программу физических нагрузок.

Что такое нормальная частота пульса?

Частота сердечных сокращений — один из «показателей жизнедеятельности» или важных показателей здоровья в организме человека. Он измеряет количество сердечных сокращений или ударов в минуту.

Скорость сердцебиения меняется в результате физической активности, угроз безопасности и эмоциональных реакций. Пульс в состоянии покоя относится к частоте пульса, когда человек расслаблен.

Хотя нормальная частота пульса не гарантирует, что у человека нет проблем со здоровьем, это полезный критерий для выявления ряда проблем со здоровьем.

Краткие сведения о частоте пульса


  • Частота пульса измеряет количество ударов сердца в минуту.
  • После 10 лет частота сердечных сокращений человека должна составлять от 60 до 100 ударов в минуту во время отдыха.
  • Во время упражнений сердце ускоряется. Рекомендуемая максимальная частота пульса зависит от возраста человека.
  • Важна не только скорость пульса. Ритм сердцебиения также имеет решающее значение, а нерегулярное сердцебиение может быть признаком серьезного состояния здоровья.
  • Каждая четвертая смерть в США происходит в результате сердечных заболеваний. Контроль частоты пульса может помочь предотвратить сердечные осложнения.


Частота сердечных сокращений измеряет, сколько раз сердце бьется за 60 секунд.

Важно определить, находится ли ваша частота пульса в пределах нормы. Если болезнь или травма ослабляют сердце, органы не будут получать достаточно крови для нормальной работы.

Национальный институт здоровья США (NIH) опубликовал список нормальной частоты пульса в состоянии покоя.

Частота сердечных сокращений становится все медленнее по мере того, как человек приближается к подростковому возрасту.

Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослых старше 10 лет, включая пожилых людей, составляет от 60 до 100 ударов в минуту (уд ​​/ мин).

У высококвалифицированных спортсменов частота пульса в состоянии покоя может быть ниже 60 ударов в минуту, иногда достигая 40 ударов в минуту.

Ниже приводится таблица нормальной частоты пульса в состоянии покоя в разном возрасте в соответствии с NIH:

Частота пульса в состоянии покоя может варьироваться в пределах этого нормального диапазона.Он будет увеличиваться в ответ на различные изменения, включая упражнения, температуру тела, эмоциональные триггеры и положение тела, например, в течение короткого времени после быстрого вставания.

Частота сердечных сокращений — это количество ударов сердца в течение минуты.

Сердце — мышечный орган в центре грудной клетки. Когда оно бьется, сердце перекачивает кровь, содержащую кислород и питательные вещества, по телу и выводит продукты жизнедеятельности.

Здоровое сердце снабжает организм нужным количеством крови с нужной скоростью для того, что тело делает в это время.

Например, при испуге или удивлении автоматически высвобождается адреналин, гормон, который ускоряет сердечный ритм. Это подготавливает организм к использованию большего количества кислорода и энергии, чтобы избежать или противостоять потенциальной опасности.

Пульс часто путают с частотой сердечных сокращений, но вместо этого он означает, сколько раз в минуту артерии расширяются и сужаются в ответ на перекачивающее действие сердца.

Частота пульса в точности равна частоте сердечных сокращений, поскольку сокращения сердца вызывают повышение артериального давления в артериях, что приводит к заметному пульсу.

Следовательно, измерение пульса является прямым измерением частоты пульса.

Во время тренировки частота пульса увеличивается.

При тренировках важно не сильно напрягать сердце. Однако человеку необходимо, чтобы частота сердечных сокращений увеличивалась во время тренировки, чтобы обеспечить больше кислорода и энергии для остального тела.

Хотя частота пульса увеличивается в результате физической активности, со временем возможно общее снижение целевой частоты пульса.Это означает, что сердце меньше работает, чтобы доставить необходимые питательные вещества и кислород в разные части тела, что делает его более эффективным.

Тренировка сердечно-сосудистой системы направлена ​​на снижение целевой частоты пульса. Идеальная целевая частота пульса снижается с возрастом. Также стоит отметить максимальную частоту сердечных сокращений. Это демонстрирует полную работоспособность сердца и обычно достигается за счет упражнений высокой интенсивности.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что максимальная частота пульса во время тренировки должна быть примерно равна 220 ударов в минуту за вычетом возраста человека.

Поскольку организм каждого человека по-разному реагирует на тренировку, целевая частота пульса представлена ​​как диапазон, известный как целевая зона частоты пульса.

В следующей таблице показаны соответствующие целевые зоны частоты пульса для разных возрастов. Частота сердечных сокращений человека должна находиться в этом диапазоне при тренировке с интенсивностью от 50 до 80 процентов, также известной как физическая нагрузка.

Людям рекомендуется регулярно заниматься спортом для достижения здоровой целевой частоты пульса. AHA рекомендует следующие количества и уровни физических упражнений в неделю:

Скорость сердца — не единственный фактор, который следует учитывать при оценке состояния здоровья.Ритм сердцебиения тоже важен. Сердце должно биться в устойчивом ритме, а между ударами должен быть регулярный перерыв.

Поделиться на PinterestИногда не должно быть повода для беспокойства. Обратитесь к врачу, если вас беспокоит постоянно нерегулярное сердцебиение.

Мышца имеет электрическую систему, которая сообщает ей, когда нужно бить и проталкивать кровь по телу. Неисправная электрическая система может привести к нарушению сердечного ритма.

Частота сердечных сокращений изменяется в течение дня в ответ на физическую нагрузку, беспокойство, возбуждение и страх.Однако обычно человек не должен осознавать свое сердцебиение в состоянии покоя.

Если вы чувствуете, что ваше сердце бьется не в ритме, слишком быстро или слишком медленно, поговорите с врачом о своих симптомах.

Человек также может ощущать ощущение пропуска или «пропуска» доли, или ему может казаться, что произошла дополнительная доля. Дополнительный удар называется внематочным ударом. Внематочные сокращения очень распространены, обычно безвредны и не часто требуют лечения.

Людям, которых беспокоит учащенное сердцебиение или эктопические сокращения, следует поговорить со своим врачом, который сможет провести электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы оценить частоту сердечных сокращений и ритм.

Существует много различных типов нарушений сердечного ритма. Тип зависит от того, где в сердце начинается ненормальный ритм, и заставляет ли сердце биться слишком быстро или слишком медленно. Наиболее частым нарушением ритма является мерцательная аритмия. Это заменяет нормальное сердцебиение на беспорядочный.

Учащенный сердечный ритм также известен как тахикардия и может включать:

  • суправентрикулярную тахикардию (СВТ)
  • несоответствующую синусовую тахикардию
  • трепетание предсердий
  • фибрилляцию предсердий (AF)
  • желудочковую тахикардию фибрилляция желудочков (ФЖ)

Замедленные сердечные ритмы, такие как атриовентрикулярная (АВ) блокада сердца, блокада ножек пучка Гиса и синдром тахибрадии, называются брадикардией.

Здоровое сердцебиение имеет решающее значение для защиты здоровья сердца.

Хотя упражнения важны для поддержания низкой и здоровой частоты сердечных сокращений, есть несколько других шагов, которые человек может предпринять для защиты здоровья своего сердца, в том числе:

  • Снижение стресса: Стресс может способствовать учащению пульса и повышению крови. давление. Способы сдерживания стресса включают глубокое дыхание, йогу, тренировку осознанности и медитацию.
  • Отказ от табака: Курение приводит к учащению пульса, а отказ от курения может снизить его до нормального уровня.
  • Похудение: Увеличение массы тела означает, что сердцу приходится больше работать, чтобы обеспечить все части тела кислородом и питательными веществами.

Каждая четвертая смерть в США связана с болезнью сердца. Поддержание нормальной частоты пульса — один из самых простых способов защитить сердце.

Различные продукты для управления частотой пульса, например носимые пульсометры, можно приобрести в Интернете. Важно сравнить преимущества и особенности различных брендов и поговорить с врачом об использовании этих продуктов.

Прочитать статью на испанском

Что такое нормальная частота пульса?

Частота сердечных сокращений — один из «показателей жизнедеятельности» или важных показателей здоровья в организме человека. Он измеряет количество сердечных сокращений или ударов в минуту.

Скорость сердцебиения меняется в результате физической активности, угроз безопасности и эмоциональных реакций. Пульс в состоянии покоя относится к частоте пульса, когда человек расслаблен.

Хотя нормальная частота пульса не гарантирует, что у человека нет проблем со здоровьем, это полезный критерий для выявления ряда проблем со здоровьем.

Краткие сведения о частоте пульса


  • Частота пульса измеряет количество ударов сердца в минуту.
  • После 10 лет частота сердечных сокращений человека должна составлять от 60 до 100 ударов в минуту во время отдыха.
  • Во время упражнений сердце ускоряется. Рекомендуемая максимальная частота пульса зависит от возраста человека.
  • Важна не только скорость пульса.Ритм сердцебиения также имеет решающее значение, а нерегулярное сердцебиение может быть признаком серьезного состояния здоровья.
  • Каждая четвертая смерть в США происходит в результате сердечных заболеваний. Контроль частоты пульса может помочь предотвратить сердечные осложнения.


Частота сердечных сокращений измеряет, сколько раз сердце бьется за 60 секунд.

Важно определить, находится ли ваша частота пульса в пределах нормы. Если болезнь или травма ослабляют сердце, органы не будут получать достаточно крови для нормальной работы.

Национальный институт здоровья США (NIH) опубликовал список нормальной частоты пульса в состоянии покоя.

Частота сердечных сокращений становится все медленнее по мере того, как человек приближается к подростковому возрасту.

Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослых старше 10 лет, включая пожилых людей, составляет от 60 до 100 ударов в минуту (уд ​​/ мин).

У высококвалифицированных спортсменов частота пульса в состоянии покоя может быть ниже 60 ударов в минуту, иногда достигая 40 ударов в минуту.

Ниже приводится таблица нормальной частоты пульса в состоянии покоя в разном возрасте в соответствии с NIH:

Частота пульса в состоянии покоя может варьироваться в пределах этого нормального диапазона.Он будет увеличиваться в ответ на различные изменения, включая упражнения, температуру тела, эмоциональные триггеры и положение тела, например, в течение короткого времени после быстрого вставания.

Частота сердечных сокращений — это количество ударов сердца в течение минуты.

Сердце — мышечный орган в центре грудной клетки. Когда оно бьется, сердце перекачивает кровь, содержащую кислород и питательные вещества, по телу и выводит продукты жизнедеятельности.

Здоровое сердце снабжает организм нужным количеством крови с нужной скоростью для того, что тело делает в это время.

Например, при испуге или удивлении автоматически высвобождается адреналин, гормон, который ускоряет сердечный ритм. Это подготавливает организм к использованию большего количества кислорода и энергии, чтобы избежать или противостоять потенциальной опасности.

Пульс часто путают с частотой сердечных сокращений, но вместо этого он означает, сколько раз в минуту артерии расширяются и сужаются в ответ на перекачивающее действие сердца.

Частота пульса в точности равна частоте сердечных сокращений, поскольку сокращения сердца вызывают повышение артериального давления в артериях, что приводит к заметному пульсу.

Следовательно, измерение пульса является прямым измерением частоты пульса.

Во время тренировки частота пульса увеличивается.

При тренировках важно не сильно напрягать сердце. Однако человеку необходимо, чтобы частота сердечных сокращений увеличивалась во время тренировки, чтобы обеспечить больше кислорода и энергии для остального тела.

Хотя частота пульса увеличивается в результате физической активности, со временем возможно общее снижение целевой частоты пульса. Это означает, что сердце меньше работает, чтобы доставить необходимые питательные вещества и кислород в разные части тела, что делает его более эффективным.

Тренировка сердечно-сосудистой системы направлена ​​на снижение целевой частоты пульса. Идеальная целевая частота пульса снижается с возрастом. Также стоит отметить максимальную частоту сердечных сокращений. Это демонстрирует полную работоспособность сердца и обычно достигается за счет упражнений высокой интенсивности.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что максимальная частота пульса во время тренировки должна быть примерно равна 220 ударов в минуту за вычетом возраста человека.

Поскольку организм каждого человека по-разному реагирует на тренировку, целевая частота пульса представлена ​​как диапазон, известный как целевая зона частоты пульса.

В следующей таблице показаны соответствующие целевые зоны частоты пульса для разных возрастов. Частота сердечных сокращений человека должна находиться в этом диапазоне при тренировке с интенсивностью от 50 до 80 процентов, также известной как физическая нагрузка.

Людям рекомендуется регулярно заниматься спортом для достижения здоровой целевой частоты пульса. AHA рекомендует следующие количества и уровни физических упражнений в неделю:

Скорость сердца — не единственный фактор, который следует учитывать при оценке состояния здоровья.Ритм сердцебиения тоже важен. Сердце должно биться в устойчивом ритме, а между ударами должен быть регулярный перерыв.

Поделиться на PinterestИногда не должно быть повода для беспокойства. Обратитесь к врачу, если вас беспокоит постоянно нерегулярное сердцебиение.

Мышца имеет электрическую систему, которая сообщает ей, когда нужно бить и проталкивать кровь по телу. Неисправная электрическая система может привести к нарушению сердечного ритма.

Частота сердечных сокращений изменяется в течение дня в ответ на физическую нагрузку, беспокойство, возбуждение и страх.Однако обычно человек не должен осознавать свое сердцебиение в состоянии покоя.

Если вы чувствуете, что ваше сердце бьется не в ритме, слишком быстро или слишком медленно, поговорите с врачом о своих симптомах.

Человек также может ощущать ощущение пропуска или «пропуска» доли, или ему может казаться, что произошла дополнительная доля. Дополнительный удар называется внематочным ударом. Внематочные сокращения очень распространены, обычно безвредны и не часто требуют лечения.

Людям, которых беспокоит учащенное сердцебиение или эктопические сокращения, следует поговорить со своим врачом, который сможет провести электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы оценить частоту сердечных сокращений и ритм.

Существует много различных типов нарушений сердечного ритма. Тип зависит от того, где в сердце начинается ненормальный ритм, и заставляет ли сердце биться слишком быстро или слишком медленно. Наиболее частым нарушением ритма является мерцательная аритмия. Это заменяет нормальное сердцебиение на беспорядочный.

Учащенный сердечный ритм также известен как тахикардия и может включать:

  • суправентрикулярную тахикардию (СВТ)
  • несоответствующую синусовую тахикардию
  • трепетание предсердий
  • фибрилляцию предсердий (AF)
  • желудочковую тахикардию фибрилляция желудочков (ФЖ)

Замедленные сердечные ритмы, такие как атриовентрикулярная (АВ) блокада сердца, блокада ножек пучка Гиса и синдром тахибрадии, называются брадикардией.

Здоровое сердцебиение имеет решающее значение для защиты здоровья сердца.

Хотя упражнения важны для поддержания низкой и здоровой частоты сердечных сокращений, есть несколько других шагов, которые человек может предпринять для защиты здоровья своего сердца, в том числе:

  • Снижение стресса: Стресс может способствовать учащению пульса и повышению крови. давление. Способы сдерживания стресса включают глубокое дыхание, йогу, тренировку осознанности и медитацию.
  • Отказ от табака: Курение приводит к учащению пульса, а отказ от курения может снизить его до нормального уровня.
  • Похудение: Увеличение массы тела означает, что сердцу приходится больше работать, чтобы обеспечить все части тела кислородом и питательными веществами.

Каждая четвертая смерть в США связана с болезнью сердца. Поддержание нормальной частоты пульса — один из самых простых способов защитить сердце.

Различные продукты для управления частотой пульса, например носимые пульсометры, можно приобрести в Интернете. Важно сравнить преимущества и особенности различных брендов и поговорить с врачом об использовании этих продуктов.

Прочтите статью на испанском

Вариабельность сердечного ритма: новый способ отслеживания благополучия — Harvard Health Blog

Информация — это знания, а крупные технологические компании знают, насколько важен сбор и отслеживание данных. Что касается вашего здоровья, теперь легко измерять и отслеживать все виды информации. Не выходя из дома, мы можем проверить свой вес, кровяное давление, количество шагов, калории, частоту сердечных сокращений и уровень сахара в крови. В последнее время некоторые исследователи начали использовать интересный маркер устойчивости и поведенческой гибкости.Это называется вариабельностью сердечного ритма (ВСР).

Вы когда-нибудь задумывались, каковы последствия стрессового дня для здоровья? Сможете ли вы хорошо выступить во время долгосрочной бега завтра утром? Есть ли что-нибудь, что вы можете сделать сегодня, чтобы улучшить вашу способность продвигаться вперед? ВСР может быть той частью данных, которая поможет вам ответить на эти вопросы.

Что такое ВСР?

ВСР — это просто мера изменения времени между каждым ударом сердца. Это изменение контролируется примитивной частью нервной системы, называемой вегетативной нервной системой (ВНС).Он работает независимо от нашего желания и регулирует, среди прочего, частоту сердечных сокращений, кровяное давление, дыхание и пищеварение. ВНС подразделяется на два больших компонента: симпатическую и парасимпатическую нервную систему, также известную как механизм борьбы или бегства и реакция расслабления.

Мозг постоянно обрабатывает информацию в области, называемой гипоталамусом. Гипоталамус через ВНС посылает сигналы остальному телу либо стимулировать, либо расслаблять различные функции.Он реагирует не только на плохой сон или неприятное общение с начальником, но и на волнующие новости о вашей помолвке или вкусную здоровую еду, которую вы съели на обед. Наше тело справляется со всеми видами раздражителей, и жизнь продолжается. Однако, если у нас есть постоянные подстрекатели, такие как стресс, плохой сон, нездоровая диета, дисфункциональные отношения, изоляция или одиночество, а также недостаток физических упражнений, этот баланс может быть нарушен, и ваша реакция «бей или беги» может перерасти в ускорение.

Зачем проверять вариабельность сердечного ритма?

HRV — интересный и неинвазивный способ выявления дисбаланса ВНС. Если человеческий организм находится в режиме борьбы или бегства, разброс между последующими ударами сердца невелик. Если человек находится в более расслабленном состоянии, разница между ударами высока. Другими словами, чем здоровее ВНС, тем быстрее вы можете переключаться между передачами, демонстрируя большую устойчивость и гибкость. За последние несколько десятилетий исследования показали связь между низкой ВСР и обострением депрессии или беспокойства.Низкая ВСР даже связана с повышенным риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди с высоким уровнем ВСР могут иметь более здоровую сердечно-сосудистую систему и быть более устойчивыми к стрессу. ВСР также может предоставить личную обратную связь о вашем образе жизни и помочь мотивировать тех, кто рассматривает возможность сделать шаги к более здоровой жизни. Удивительно наблюдать, как изменяется ВСР по мере того, как вы включаете в свою жизнь больше внимательности, медитации, сна и особенно физической активности. Для тех, кто любит данные и числа, это может быть хорошим способом отслеживать, как ваша нервная система реагирует не только на окружающую среду, но и на ваши эмоции, мысли и чувства.

Как проверить вариабельность частоты пульса?

Золотым стандартом является анализ длинной полоски электрокардиограммы — теста, который мы часто делаем в медицинском кабинете, где прикрепляем провода к груди. Но за последние несколько лет несколько компаний выпустили приложения и пульсометры, которые делают нечто подобное. Точность этих методов все еще изучается, но я чувствую, что технология значительно улучшается. Предупреждение: нет агентств, регулирующих эти устройства, и они могут быть не такими точными, как утверждают.Самый простой и дешевый способ проверить ВСР — это купить кардиомонитор с нагрудным ремнем (Polar, Wahoo) и загрузить бесплатное приложение (подойдет Elite HRV) для анализа данных. Монитор с нагрудным ремнем имеет тенденцию быть более точным, чем наручные или пальцевые устройства. Проверяйте ВСР по утрам после пробуждения несколько раз в неделю и отслеживайте изменения по мере того, как вы принимаете более здоровые меры.

Нижняя строка

Отслеживание ВСР может быть отличным инструментом для мотивации изменения поведения для некоторых.Измерения ВСР могут помочь лучше понять, как вы живете и думаете, и как ваше поведение влияет на вашу нервную систему и функции организма. Хотя это, очевидно, не поможет вам избежать стресса, но поможет понять, как лучше реагировать на стресс. Есть вопросы по точности и надежности измерений. Однако я надеюсь, что независимое агентство в конечном итоге определит, какие устройства и программное обеспечение предоставляют данные, которым мы можем доверять. Между тем, если вы решите использовать ВСР в качестве другой части данных, не будьте слишком уверены, если у вас высокая ВСР, и не слишком пугайтесь, если ваша ВСР низкая.Думайте о ВСР как о профилактическом инструменте, визуальном способе проникновения в суть самой примитивной части вашего мозга.

Источники

Вариабельность сердечного ритма и инфаркт миокарда: систематический обзор литературы и метанализ. Европейский обзор медицинских и фармакологических наук , июль-август 2009 г.

Снижение вариабельности сердечного ритма и риска смерти в когорте пожилых людей. Фрамингемское исследование сердца. Тираж , август 1994 г.

Хотите проверить свой пульс? Вот как

Узнайте, что такое нормальная частота пульса и как определить пульс пальцами или устройством

Измерение частоты пульса — это самый простой способ оценить состояние вашего здоровья, поскольку оно позволяет получать снимок функции сердечной мышцы в реальном времени.Для большинства взрослых нормальная частота пульса в состоянии покоя — количество ударов сердца в минуту в состоянии покоя — колеблется от 60 до 100 ударов в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений может варьироваться от человека к человеку. Однако необычно высокая или низкая частота пульса в состоянии покоя может быть признаком проблемы.

Какая нормальная частота пульса

Нормальная частота сердечных сокращений для взрослых обычно составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту считается брадикардией («медленное сердце»), а частота, превышающая 100 ударов в минуту, называется тахикардией («учащенное сердце»).Некоторые эксперты считают, что идеальная частота пульса в состоянии покоя приближается к 50-70 ударам в минуту. Независимо от того, что считается нормальным, важно понимать, что здоровая частота сердечных сокращений будет варьироваться в зависимости от ситуации.

У здоровых людей более медленное сердцебиение может быть связано с их физической подготовкой, приемом лекарств или режимом сна. Однако более медленное сердцебиение может указывать на признак заболевания, включая сердечный приступ или другое сердечное заболевание, определенные инфекции, высокий уровень калия в крови или недостаточную активность щитовидной железы.

С другой стороны, высокая скорость у здоровых людей может быть вызвана тем, что они занимаются спортом, нервничают или возбуждены, принимают стимуляторы или беременны. Состояния здоровья, которые связаны с учащенным пульсом, включают большинство инфекций или практически любую причину лихорадки, проблемы с сердцем, определенные лекарства, низкий уровень калия в крови, гиперактивность щитовидной железы или слишком много лекарств для щитовидной железы, анемию или астму. или другие проблемы с дыханием.

Контролируя частоту пульса, вы можете помочь отслеживать тенденции и закономерности, которые являются вашими личными.

Как проверить частоту пульса

Согласно специальному отчету о заболеваниях сердца Гарвардской медицинской школы, пульс можно легко проверить пальцами на запястье или на шее.

  • На запястье слегка надавите указательным и средним пальцами одной руки на противоположном запястье, чуть ниже основания большого пальца.
  • Слегка нажмите на шею сбоку, чуть ниже челюсти.
  • Подсчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте на четыре.Это ваш пульс.

Чтобы получить наиболее точные показания, вы можете повторить несколько раз и использовать среднее из трех значений. Для измерения пульса в состоянии покоя вам также следует выполнить следующие действия:

  • Не измеряйте пульс в течение одного-двух часов после тренировки или стрессового события. Ваш пульс может оставаться повышенным после напряженной деятельности.
  • Подождите час после употребления кофеина, который может вызвать учащенное сердцебиение и повысить частоту сердечных сокращений.
  • Не измеряйте показания после длительного сидения или стоя, так как это может повлиять на частоту сердечных сокращений.

Для проверки частоты пульса можно также использовать различные типы пульсометров. Но имейте в виду, что большинство из них не прошли независимую проверку точности. Один из вариантов — цифровой фитнес-трекер. В самых надежных из них используется беспроводной датчик на ремешке, который вы оборачиваете вокруг груди. Датчик определяет ваш пульс электронно и отправляет данные на приемник в виде наручных часов, который отображает вашу частоту сердечных сокращений.У других есть датчики на задней части самих наручных часов. Эти датчики, которые немного менее точны, определяют частоту сердечных сокращений, измеряя кровоток через кожу.

Также доступны различные приложения для смартфонов для проверки частоты пульса. В большинстве случаев вы кладете палец на объектив камеры телефона, который затем определяет изменение цвета вашего пальца каждый раз, когда ваше сердце бьется.

Беговые дорожки, эллиптические тренажеры и другое оборудование для упражнений, которое можно найти в фитнес-центрах и некоторых домашних тренажерных залах, часто имеют ручные пульсометры.Они полагаются на небольшое количество пота с ваших ладоней и металл на рукоятках, чтобы обнаружить электрический сигнал вашего сердцебиения. Но эксперты не рекомендуют их для проверки частоты пульса, поскольку они заведомо неточны.

Джули Корлисс
Исполнительный редактор, Harvard Heart Letter

Поделиться страницей:

Заявление об отказе от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Какая у вас идеальная частота пульса?

Частота сердечных сокращений — это количество ударов сердца в минуту. Вы можете измерить его в состоянии покоя (частота пульса в состоянии покоя) и во время тренировки (частота пульса тренировки). Ваш пульс — один из самых надежных индикаторов того, что вы достаточно сильно напрягаетесь во время тренировки.

Если вам поставили диагноз проблемы с сердцем или у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, поговорите с врачом, прежде чем начинать тренировку и пытаться установить диапазон частоты пульса во время тренировки. Они могут сказать вам, какие упражнения безопасны и подходят для вашего состояния и уровня физической подготовки. Они также определят, какой должна быть ваша целевая частота пульса и нужно ли следить за вами во время физической активности.

Полезно знать некоторые основы, чтобы иметь больше информации при разговоре с врачом.Ниже приведены некоторые важные сведения о частоте пульса.

Измерить частоту сердечных сокращений так же просто, как проверить свой пульс. Вы можете измерить пульс на запястье или шее. Попробуйте измерить пульс на лучевой артерии, который ощущается в боковой части запястья, чуть ниже большого пальца руки.

Чтобы измерить частоту сердечных сокращений, осторожно прижмите кончики указательного и среднего пальцев к кровеносному сосуду на запястье. Не используйте большой палец, потому что у него собственный пульс, и это может привести к неправильному счету.Считайте удары, которые вы чувствуете, за целую минуту.

Вы также можете отсчитать 30 секунд и умножить результат на два или отсчитать 10 секунд и умножить на шесть.

Кроме того, вы можете использовать пульсометр, который автоматически определяет вашу частоту пульса. Вы можете запрограммировать его, чтобы он сообщал вам, когда вы находитесь выше или ниже целевого диапазона.

Перед измерением пульса во время тренировки необходимо проверить частоту пульса в состоянии покоя. Лучшее время для проверки пульса в состоянии покоя — утром, прежде чем встать с постели — в идеале, после хорошего ночного сна.

Используя описанную выше методику, определите частоту пульса в состоянии покоя и запишите это число, чтобы сообщить своему врачу. Вы можете попробовать проверять частоту пульса в состоянии покоя в течение нескольких дней подряд, чтобы убедиться, что ваши измерения точны.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), средняя частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Однако это число может увеличиваться с возрастом и обычно ниже у людей с более высоким уровнем физической подготовки. AHA отмечает, что у физически активных людей, например спортсменов, частота сердечных сокращений в состоянии покоя может составлять всего 40 ударов в минуту.

После того, как вы научились измерять пульс, вы можете начать вычислять и контролировать целевую частоту пульса во время тренировки.

Если вы используете метод измерения пульса вручную, вам необходимо на короткое время прекратить тренировку, чтобы измерить пульс.

Если вы используете пульсометр, вы можете продолжить тренировку, не сводя глаз с монитора.

Ваш врач может помочь определить оптимальную целевую частоту пульса для вас, или вы можете использовать общие рекомендации по целевым зонам, чтобы определить целевую частоту пульса при упражнениях в зависимости от вашего возраста.

Согласно AHA, тренировки средней интенсивности должны быть ближе к нижнему пределу целевого диапазона пульса, который коррелирует с вашим возрастом. В верхней части диапазона находится целевая частота пульса для высокоинтенсивных и энергичных тренировок.

Указанные ниже целевые зоны частоты пульса основаны на том, что составляет от 50 до 85 процентов средней максимальной частоты пульса для каждого указанного возраста, а средняя максимальная частота пульса основана на вычислении 220 минус лет.

Имейте в виду, что Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что эти цифры являются средними и должны использоваться в качестве общего ориентира. Если вы считаете, что это руководство не соответствует вашему личному целевому показателю частоты пульса при умеренных или интенсивных упражнениях, ваш врач сможет работать с вами в индивидуальном порядке, чтобы помочь определить целевой диапазон пульса, который лучше всего подходит для вас.

Обратите внимание, что некоторые лекарства, принимаемые для снижения артериального давления, также могут снизить частоту пульса в состоянии покоя и максимальную частоту сердечных сокращений, при этом последняя влияет на расчет частоты пульса в целевой зоне. Если вы принимаете медикаментозную терапию от сердечного или другого сердечно-сосудистого заболевания, спросите своего врача, следует ли вам использовать более низкую целевую зону пульса для упражнений.

После того, как вы определили идеальную частоту пульса для упражнений, важно использовать эту информацию, чтобы контролировать уровень интенсивности ваших тренировок.

Снизьте темп и уровень усилий, если ваш пульс во время активности выше, чем должно быть в соответствии с указаниями врача и указаниями выше.Если оно ниже, чем должно быть, работайте усерднее, чтобы убедиться, что вы получаете пользу от упражнения.

Начинайте медленно в течение первых нескольких недель тренировки, стремясь к нижней границе целевой зоны. Затем вы можете постепенно наращивать свою целевую зону.

Немного потренировавшись и получив рекомендации медицинского персонала, вы скоро сможете максимально эффективно выполнять свои упражнения, измеряя идеальную частоту пульса.

Если вы не знаете, с чего начать, посмотрите эти видео с отличными тренировками продолжительностью до 20 минут.

Какой должна быть ваша частота пульса во время тренировки?

Пульс в состоянии покоя

Ваша частота пульса в состоянии покоя — это количество ударов вашего сердца в минуту, когда ваше тело находится в состоянии покоя, и это хороший показатель вашего общего состояния здоровья. Для большинства людей частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту (ударов в минуту). Но на это число может влиять ряд факторов, включая уровень вашей физической подготовки, состояние здоровья, лекарства, уровень стресса, размер тела, возраст, температуру воздуха и даже положение вашего тела при измерении пульса.

Более низкая частота пульса в состоянии покоя, как правило, лучше, поскольку это указывает на то, что вашему сердцу не нужно так много работать, чтобы поддерживать устойчивый ритм и перекачивать кровь по телу. Исследования показывают, что более высокая частота пульса в состоянии покоя связана с ухудшением физической формы, повышенным кровяным давлением и более высокой массой тела. Спортсмены, например, часто имеют гораздо более низкую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя — иногда всего до 40 ударов в минуту.

Хотя здоровая частота пульса в состоянии покоя сильно различается от человека к человеку, постоянно, необычно высокий или низкий пульс также может быть признаком основного заболевания.Поговорите со своим врачом, если ваш пульс регулярно превышает 100 ударов в минуту или ниже 60 ударов в минуту (и вы не тренированный спортсмен). Особенно, если вы испытываете такие симптомы, как головокружение, обморок и одышка.

СВЯЗАННЫЙ: «Я в хорошей форме, но мой пульс в состоянии покоя достигает 80 ударов в минуту. Это плохо?»

Как измерить пульс в состоянии покоя?

«Вы получите больше от своих тренировок, если поймете свой пульс и зоны, в которых вам нужно играть», — говорит Тодд Любинскас, директор по фитнесу для мужчин.«Любая носимая технология на рынке сможет эффективно отслеживать и записывать результаты».

Хотя большинство умных часов и фитнес-трекеров поставляются со встроенным пульсометром, чтобы вы могли легко следить за ним, если вы хотите рассчитать его по старинке, все, что вам нужно сделать, это определить свой пульс и немного поработать. подсчета. Найдите время, когда вы расслаблены и неактивны (когда вы просыпаетесь — хороший вариант), и положите указательный и средний палец на внутреннюю сторону запястья или на обе стороны шеи.Подсчитайте количество ударов за 30 секунд и удвойте его. Это ваша частота пульса в состоянии покоя.

Почему вы хотите увеличить частоту пульса во время тренировки?

Хотя вы хотите, чтобы ваша частота пульса в состоянии покоя находилась на нижнем конце шкалы, вам необходимо достичь более высокой частоты пульса во время упражнений, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Если ваше сердце бьется быстрее, чем его частота отдыха, это улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу более эффективно доставлять кровь и кислород к мышцам. Этот процесс также сжигает калории, помогая метаболизму и похуданию.

Как измерить максимальную частоту пульса?

Как правило, чтобы найти идеальную максимальную частоту пульса (MHR), просто вычтите свой возраст из 220. Например, если вам 35 лет, максимальная частота пульса будет 185 ударов в минуту. Это руководство поможет вам установить целевую частоту пульса для каждой тренировки.

Целевая частота пульса Диапазон целевой частоты пульса

— это один из способов измерения интенсивности тренировки.

Есть три основные тренировочные зоны пульса, к которым вы можете стремиться:

  1. Низкая интенсивность: 50-75% вашего МЧСС
  2. Умеренная интенсивность: 75-85% от вашей МЧСС
  3. Высокая или высокая интенсивность: 85% от вашей MHR и выше от MHR

Возраст

Целевая зона частоты пульса 50-85%

Средняя максимальная частота пульса, 100%

20 лет 100-170 уд / мин 200 уд / мин
30 лет 95-162 уд / мин 190 уд / мин
35 лет 93-157 уд / мин 185 уд / мин
40 лет 90-153 уд / мин 180 уд / мин
45 лет 88-149 уд / мин 175 уд / мин
50 лет 85-145 уд / мин 170 уд / мин
55 лет 83-140 уд / мин 165 уд / мин
60 лет 80-136 уд / мин 160 уд / мин
65 лет 78-132 уд / мин 155 уд / мин
70 лет 75-128 уд / мин 150 уд / мин

Австралийские Руководства по физической активности и сидячему поведению рекомендуют для хорошего здоровья стремиться к физической активности средней интенсивности не менее 30 минут в большинстве дней.

Как лучше всего достичь целевого пульса?

Анаэробная тренировка — лучшая форма тренировки для поддержания эффективной целевой частоты пульса во время тренировки. Анаэробные упражнения — это физические упражнения, достаточно интенсивные, чтобы вызвать образование лактата. Сюда входят любые упражнения, включающие короткие серии высокоинтенсивных движений, таких как спринт, прыжки и тренировки с тяжелыми весами.

На базовом уровне, чем выше интенсивность упражнений, тем выше будет частота пульса.

Интервальная тренировка с высокой интенсивностью (HIIT) — это популярный способ эффективно тренироваться (и увеличивать частоту сердечных сокращений), чередуя короткие рабочие интервалы, достигающие 70-90 процентов вашей максимальной частоты пульса, и периоды отдыха, снижающиеся до 60-65 процентов от максимальной. ваша максимальная частота пульса. Такой стиль тренировок увеличивает частоту сердечных сокращений и сжигает больше калорий, чем при постоянной тренировке средней интенсивности.

СВЯЗАННЫЙ: Как улучшить здоровье сердца

Тренировка с откачкой сердца

Мужское здоровье Фитнес-директор Тодд Любинскас разработал простую тренировку для откачки сердца, чтобы помочь вам достичь целевого уровня ударов в минуту.

5 патронов из следующих:

Работа 50 секунд

Отдых 10 секунд

Упражнений:

  1. Берпи
  2. Приседания с прыжком
  3. Медвежье ползание на два метра вверх и назад
  4. Приседания с прыжком
  5. Берпи

Итак, вы выполняете бёрпи, отдыхаете 10 секунд, затем переходите к приседаниям с прыжком, отдыхаете 10 секунд и т. Д.

«Попробуйте это, и отличный способ проверить, становитесь ли вы« в хорошей физической форме », будет подсчитывать количество повторений в каждом движении и проводить тест каждую неделю», — говорит Тодд.«Если ваш результат увеличивается, вы становитесь лучше, если он остается прежним, вам, возможно, придется немного усерднее работать в тренировках вне теста».

17Июл

Ночной гипергидроз избыток магния – Дисбаланс магния и калия при повышенном потоотделении – Гипергидроз

Дефицит магния. Случаи из практики врача–невролога | Акарачкова Е.С.

Нервная система, являясь сложноорганизованной и высокоэнергоемкой структурой, очень чувствительна к нарушениям клеточного метаболизма, и, в частности, энергетического, пластического и электролитного обмена, в генезе которых ведущую роль играет дефицит магния [1,2]. Магний непосредственно регулирует состояние клеточной мембраны и трансмембранный перенос ионов кальция и натрия, самостоятельно участвует в реакциях по образованию, накоплению, переносу и утилизации энергии, свободных радикалов и продуктов их окисления. В связи с этим дефицит магния проявляется разнообразными клиническими симптомами и синдромами, которые врачи–неврологи часто наблюдают в своей практике. Учитывая тотальное влияние магния на метаболизм клеток, его дефицит проявляется не только симптомами, свидетельствующими о нарушении нервной деятельности. Однако в первую очередь хронический дефицит магния приводит к формированию неспецифических неврологических проявлений – повышенной нервно–мышечной возбудимости (описываемой в медицинской литературе, как латентная тетания, гипервентиляционный синдром, спазмофилия), хронической усталости, синдрому вегетативной дистонии, психическим расстройствам [3–8]. Невроло­ги­чес­кие проявления дефицита магния представляют собой яркие клинические примеры, наиболее типичные из которых будут представлены в данной статье. Пациенты, предъявляющие жалобы на повышенную утомляемость, головные боли, а также симптомы гипервентиляционного синдрома и синдрома вегетативной дистонии, составляют значительную часть амбулаторного неврологического приема. Анализ клинических проявлений в сочетании с определением содержания магния позволил назначить магнезиальную терапию с хорошим клиническим эффектом.


Клиническое наблюдение 1. Гипервентиля­ционный синдром
Пациент Л., 40 лет, главный врач одной из московских поликлиник.
Жалобы: на сниженный фон настроения, раздражительность, быструю утомляемость, ощущение разбитости; плохую переносимость смены погодных условий; лабильность артериального давления с повышениями до 140/100 мм рт.ст. и более, учащенное сердцебиение, частые боли в области сердца и головокружения на фоне эмоциональных переживаний, сопровождающиеся ощущением «нехватки воздуха» и «кома в горле»; трудности засыпания и дневную сонливость; повышенную потливость в области подмышечных впадин, ладоней и стоп, судорожные сведения икроножных мышц.
История заболевания. Неинтенсивные вышеописанные жалобы беспокоят периодически в течение последнего года, во время которого больной отмечает напряженную межличностную обстановку на работе и дома. Учитывая медицинскую принадлежность, пациент пренебрегал общением со своими коллегами и лечился самостоятельно. Проведенный диагностический поиск исключил соматическую патологию. Проводи­лась седативная и общеукрепляющая терапия. Однако на фоне 2–недельной напряженной работы и обострения конфликта с начальством интенсивность жалоб усилилась. Привычные схемы терапии не способствовали улучшению состояния. Появились постоянные боли в области сердца. Это заставило пациента обратиться в Отдел патологии вегетативной нервной системы для обследования и последующего лечения.
История жизни. Рос и развивался крепким спортивным ребенком. В юношеском возрасте получил травму правого коленного сустава с полным восстановлением. Занимался бодибилдингом. Из перенесенных ранее заболеваний указывает гастрит. С 23 лет работает врачом общей практики. Женат, имеет двоих детей.
При осмотре состояние удовлетворительное, телосложение атлетическое. Фон настроения снижен. Соматических нарушений не выявлено. В неврологическом статусе менингеальных знаков нет. Со стороны черепно–мозговых нервов патологии не выявлено. Парезов нет. Мышечный тонус не изменен. Сухожильные рефлексы умеренно оживлены D=S, патологических знаков нет. Проба Ромберга отрицательна, координация не нарушена. Чувствительных расстройств не выявлено. При оценке вегетативной нервной системы отмечались акроцианоз кистей и стоп, потливость в области подмышечных впадин, ладоней и стоп, частые вздохи, неравномерность глубины и частоты дыхания, эмоциональная лабильность.
При исследовании нервно–мышечной возбудимости в покое симптом Хвостека отрицательный, после 3–минутной гипервентиляции отмечалось повышение нервно–мышечной возбудимости (симптом Хвостека III степени в сочетании с судорожными сведениями в стопах и парестезиями в икрах).
Параклиническое обследование. Консультация окулиста, терапевта, ЭКГ, УЗДГ брахиоцефальных сосудов, рентгенография черепа, шейного отдела позвоночника выраженной патологии не выявили. Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови патологи не выявили. Было проведено исследование микроэлементного состава волос и психовегетативное тестирование (табл. 1). Его результаты не выявили у пациента выраженного тревожно–депрессивного синдрома, отмечалось снижение качества ночного сна, уровней самочувствия, активности и настроения. Имели место вегетативная дисфункция и выраженные признаки гипервентиляционного синдрома, снижение стрессоустойчивости и качества жизни у нашего пациента. Проведение кардиоваскулярной пробы «30:15» и спектрального анализа вариабельности сердечного ритма в состоянии расслабленного бодрствования и активной ортопробе позволило оценить вегетативную регуляцию и адаптационные возможности больного. Было выявлено снижение парасимпатических влияний на сердце в виде низкого индекса «30:15» и низкой представленности дыхательных влияний в покое на фоне избыточной симпатикотонии, что приводило к ригидности сердечного ритма на фоне тахикардии и повышения АД. При предъявлении ортостатической нагрузки выявляемая симпатическая реактивность обеспечивалась не сегментарными механизмами регуляции, а избыточной активацией надсегментарных структур, что отражает не только напряженность функционирования в привычных условиях, но и нарушение адекватных приспособительных механизмов у данного больного. При анализе волос определялся магниевый дефицит по сравнению с нормой.
На основании полученных клинических и параклинических данных пациенту был поставлен диагноз: Психовегетативный синдром. Синдром вегетативной дистонии на фоне хронического эмоционального стресса с гипервентиляционными проявлениями и снижением адаптационных возможностей.
Пациенту был назначен 2–месячный курс терапии Магне В6 в дозе 1 ампула питьевого раствора 3 раза в сутки в течение 2 недель с последующим переходом на прием 1 ампулы 2 раза в сутки во время еды.
На фоне приема препарата жалобы редуцировались. Улучшились фон настроения, сон, повысились активность и работоспособнность, стабилизировалось АД, перестали беспокоить сердцебиения, чувство нехватки воздуха, судорожные сведения икроножных мышц. Субъективное улучшение отмечалось с середины второй недели приема препарата. Однако еще сохранялись повышенная потливость при волнении и плохая переносимость смены погодных условий, но интенсивность этих проявлений была значительно ниже.
На фоне увеличения содержания магния в организме отмечалась положительная динамика психовегетативных показателей. Несмотря на то, что уровень магния достиг только лишь подпороговых величин, были выявлены улучшения по показателям тестов. Также имело место благоприятное влияние на вегетативную регуляцию в покое (ваготония и увеличение вариабельности сердечного ритма, нормализации АД и пульса) и ортопробе (повышение индекса «30:15» и сегментарных симпатических влияний по показателям гемодинамики и вариабельности сердечного ритма). Это свидетельствует об улучшении вегетативного обеспечения и формировании адекватных механизмов адаптации. Это, в свою очередь, способствует редукции гипервентиляционного синдрома и повышению его стрессоустойчивости при пребывании в прежних условиях жизни нашего пациента.
Заключение. Клинические проявления хронического эмоционального стресса выражались в снижении адаптационных способностей и сопровождались снижением содержания магния в организме и клинически выраженной вегетативной дизрегуляцией в виде гипервентиляционного синдрома. Даже частичное восполнение магниевого дефицита способствовало редукции субъективных и объективных проявлений последней.
Клиническое наблюдение 2. Эпизодические головные боли напряжения
Больная Л., 52 лет, обратилась с жалобами на частые (до 15 раз в месяц) диффузные головные боли сжимающего характера во второй половине рабочего дня или после эмоционального стресса, средней интенсивности (интенсивность по визуальной аналоговой шкале составляла 6–7 баллов). Головная боль сопровождалась ощущением учащенного сердцебиения, болями в области сердца, онемением в кистях и стопах, нарушением дыхания по типу «кома в горле». Головная боль не сопровождалась тошнотой, фото– или фонофобией, не усиливалась от привычной деятельности пациентки. Головные боли уменьшались после приема анальгетиков в сочетании с миорелаксантами и успокоительными препаратами (например, Но–шпалгина с Валокардином). Также пациентка жаловалась на сниженный фон настроения, плаксивость, быструю утомляемость, нарушения сна в виде трудности засыпания и ранние утренние пробуждения, плохую переносимость душных помещений, периодические боли в области сердца.
История заболевания. Заболела 9 лет назад, когда на фоне хронического эмоционального стресса (развод с мужем) нарушился сон и возникли периодические диффузные давящие головные боли. Лечилась амбулаторно нооторопными, сосудистыми и витаминными препаратами с положительным эффектом. Отмечала улучшение самочувствия в весенне–летнее время, во время отпуска. Около года назад на фоне увольнения с работы и наступления менопаузы головные боли стали частыми и большей интенсивности. Привычные схемы терапии не способствовали улучшению состояния пациентки. На этом фоне появились боли в области сердца и ощущения нарушения дыхания.
История жизни. Из перенесенных ранее заболеваний указывает гастрит. Направлена терапевтом в Отдел патологии вегетативной нервной системы для обследования и лечения.
При осмотре состояние удовлетворительное. Фон настроения снижен. Соматических нарушений не выявлено. В неврологическом статусе менингеальных знаков нет. Со стороны черепно–мозговых нервов патологии не выявлено. Парезов нет. Мышечный тонус не изменен. Сухожильные рефлексы умеренно снижены D=S, патологических знаков нет. Проба Ромберга отрицательна, координация не нарушена. Чувстви­тельных расстройств не выявлено. Резко болезненны и напряжены при пальпации височные, жевательные, трапециевидные и ременные мышцы шеи без акцента стороны, большой и малой грудной мышцах с акцентом слева и без наличия в них триггерных точек. При оценке вегетативной нервной системы отмечались повышенная нервно–мышечная возбудимость (симптом Хвостека III степени), стойкий розовый дермографизм, лабильность сердечного ритма, генерализованная потливость, частые вздохи, неравномерность глубины и частоты дыхания, сниженный фон настроения.
Параклиническое обследование. Консультация окулиста, терапевта, ЭКГ, УЗДГ брахиоцефальных сосудов, рентгенография черепа, шейного и грудного отделов позвоночника выраженной патологии не выявили. Было проведено психовегетативное тестирование, результаты которого выявили у пациентки наличие умеренно выраженной депрессии (12 баллов по тесту Бека при норме до 9 баллов), реактивную тревогу (43 балла по тесту Спилбергера при норме до 30 баллов), а также снижение качества ночного сна (13 баллов при норме от 22 баллов) и качества жизни (на 80% при норме до 10%). При исследовании содержания магния в биоптате волос уровень микроэлемента был низкий и составлял 19 мкг/г.
Таким образом, у пациентки имели место синдромы:
1. Цефалгический синдром (частые, но не более 15 дней в месяц диффузные двусторонние стягивающие головные боли с интенсивностью по визуальной аналоговой шкале 6–7 баллов, не усиливающиеся от привычной повседневной физической деятельности, однако значительно нарушающие социальную активность больной, снижающие ее работоспособность, ухудшающие качество ее жизни).
2. Психовегетативный синдром (в виде умеренно выраженных депрессии, тревоги, астении, диссомнии, кардиалгического и гипервентиляционного синдромов).
3. Болезненного напряжения перикраниальных, цервикальных и грудных мышц.
4. Установленный дефицит магния.
На основании этого пациентке был поставлен диагноз: Психовегетативный синдром. Тревожно–депрессивный синдром средней степени выраженности. Эпизодические головные боли напряжения с напряжением мышц шеи, скальпового апоневроза и грудных. Менопауза.
Пациентке был назначен 2–месячный курс терапии Магне В6 в начальной насыщающей дозе 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 2 недель с последующим переводом на 2–разовый прием в течение 2 мес. В течение этого периода больная активно вела «Дневник головной боли», в котором отмечала длительность в часах и интенсивность в баллах по визуальной аналоговой шкале головной боли.
На фоне терапии через 2 недели значительно снизились интенсивность боли (4 балла) и частота (1–2 раза в неделю), улучшился сон (20 баллов). К концу 8–й недели головные боли пациентку не беспокоили. Повторный осмотр через 2 месяца выявил выраженную положительную динамику в виде повышение содержания магния в организме (41 мкг/г). Это сопровождалось редукцией цефалгического, психовегетативного синдромов и болезненного мышечного напряжения. Головные боли не беспокоили. Улучшились настроение, появилась бодрость. Депрессивные и тревожные проявления не выявлялись как клинически, так и по результатам психометрического тестирования. Не отмечалось признаков гипервентиляционного синдрома. Кардиалгии и перебои в работе сердца не беспокоили. Препарат оказывал благоприятное влияние на мышечный компонент болевого синдрома: напряжение перикраниальных, цервикальных и грудных мышц отсутствовало. У пациентки значительно улучшилось качество ночного сна (23 балла). Все это способствовало повышению качества жизни больной.
Заключение. Курсовой прием Магне В6 у пациентки, страдающей эпизодическими головными болями напряжения с умеренно выраженным психовегетативным синдромом и болезненным мышечным напряжением, способствовал редукции последних, тем самым значительно улучшил качество жизни больной и ее социальную адаптацию.

Обсуждение. В приведенном клиническом случае показано развитие головной боли напряжения у пациентки с повышенной тревогой в период гормональных перестроек, не получающей адекватной терапии. В лечении эпизодических головных болей напряжения у данной больной необходимо было воздействовать на основные механизмы, участвующие в формировании головной боли: коррекция психических нарушений (тревоги), уменьшение мышечного напряжения. Хрони­ческий стресс в сочетании с гормональными перестройками организма привел к декомпенсации и трансформации редкой эпизодической головной боли напряжения в частую. Следует отметить, что клиническая картина подобных головных болей сочетается с болевыми синдромами другой локализации, например, болями в области сердца, живота, которые являются соматическими масками депрессии. Частыми коморбидными головным болям синдромами являются перманентные или пароксизмальные психовегетативные нарушения.

Клиническое наблюдение 3. Хроническая усталость
Женщина 33 лет обратилась с жалобами на чувство разбитости, дневную сонливость, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания и памяти, эмоциональную лабильность в виде резких смен настроения, раздражительности и плаксивости, а также диффузные мышечные боли, в том числе в левой половине грудной клетки, нарушения сна в виде трудностей засыпания и поверхностного сна, который не приносил ощущения отдыха и восстановления сил. При перемене погоды отмечается ухудшение самочувствия, плохая переносимость холода и жары.
История заболевания. На протяжении года беспокоят общая слабость, утомляемость, нарушения внимания, раздражительность. 6 месяцев назад после скоропостижной смерти отца появились нарушения сна, плаксивость. Присоединились диффузные мышечные боли. Пациентка прошла комплексное диагностическое обследование, которое позволило исключить органическую соматическую патологию. Были выявлены незначительно выраженные рентгенологические признаки остеохондроза позвоночника. Лечащий врач направил больную на консультацию с последующей терапией в Отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА с диагнозом «Нейроциркуляторная дистония. Астено–невротический синдром».
История жизни. Пациентка от первой нормально протекающей беременности, росла и развивалась здоровым ребенком, однако с детства была легко ранима, старалась избегать конфликтных ситуаций, долго переживала обиды. Увлекалась музыкой, рисованием, писала стихи. Была единственным ребенком в семье. Хронические заболевания внутренних органов отрицает. Менструальная функция не нарушена, беременностей, родов не было. Социальный статус – незамужем, работает ведущим бухгалтером в крупной иностранной компании.
При осмотре состояние удовлетворительное, телосложение астеническое. Фон настроения снижен. Соматических нарушений не выявлено. В неврологическом статусе менингеальных знаков нет. Со стороны черепно–мозговых нервов патологии не выявлено. Парезов нет. Отмечается диффузное болезненное мышечное напряжение в области головы, шеи, грудной клетки. В остальном мышечный тонус не изменен. Сухожильные рефлексы живые D=S, патологических знаков нет. Проба Ромберга отрицательна, координация не нарушена. Чувствительных расстройств не выявлено. При оценке вегетативной нервной системы отмечались пятнистая гиперемия на шее, лице и груди, повышение потливости ладоней и стоп, эмоциональная лабильность.
При исследовании нервно–мышечной возбудимости в покое симптом Хвостека II степени, после 3–минутной гипервентиляции отмечалось повышение нервно–мышечной возбудимости (симптом Хвостека III степени в сочетании с парестезиями в стопах).
Параклиническое обследование. По результатам проведенных исследований были выявлены минимальные проявления остеохондроза позвоночника. Применение альгометрии позволило выявить снижение порогов болевой чувствительности в исследованных мышцах головы, шеи и грудных, что проявлялось в возникновении интенсивных болевых ощущений при незначительной силе давления (в среднем 4–5 lb/sm2) в стандартных точках. Было проведено исследование микроэлементного состава волос, психологическое и вегетативное тестирование Результаты показали, что у пациентки установленный магниевый дефицит (содержания магния в биоптате волос уровень микроэлемента составлял 26 мкг/г при норме от 50 мкг/г) сопровождался психовегетативным синдромом в виде тревоги (16 баллов по госпитальной шкале тревоги при норме до 7 баллов), астении (33 балла по шкале активности при норме от 50 баллов), нарушении сна (16 баллов по шкале качества ночного сна при норме от 22 баллов), снижении качества жизни на 35%. Вегетативная дисфункция проявлялась в повышении активности симпато–адреналовой системы в покое и недостаточности активации функциональных резервов при предъявлении тестовых нагрузок.
На основании полученных клинических и параклинических данных пациентке был поставлен диагноз: Психовегетативный синдром. Астено–невротический синдром.
Пациентке был назначен 2–месячный курс терапии Магне В6 в дозе 1 ампула питьевого раствора 3 раза в день в течение 2 недель с последующим переходом на прием 1 ампулы 2 раза в день во время еды.
Через 2 месяца регулярного приема состояние пациентки улучшилось, жалобы редуцировались. Пациентка активизировалась, у нее нормализовались сон и эмоциональный фон, стала менее чувствительна к переменам погоды, уменьшилась потливость, мышечные боли перестали беспокоить.
Объективно: на фоне увеличения содержания магния в организме до 47 мкг/г отмечалась положительная динамика психовегетативных показателей. Уровни тревоги, астении не превышали нормативных величин. Восстановилось качество ночного сна, нервно–мышечная возбудимость и порог болевой чувствительности. Показатели вегетативного тонуса не отличались от показателей практически здоровых людей. При проведении активной ортопробы еще сохранялась недостаточная активация приспособительных механизмов, однако уже имела место тенденция к адекватности вегетативного обеспечения. Качество жизни пациентки повысилось.
Обсуждение. Данный клинический случай иллюстрирует формирование астено–невротических проявлений магниевого дефицита у пациентки, исходно относящейся к астеническому типу людей. Низкая конституциональная функциональная активность систем организма в сочетании с развившимся энергодефицитом на фоне стрессорных воздействий привели к преобладанию астенических проявлений психовегетативного синдрома. Применение магнийсодержащего препарата позволило улучшить энергообмен – базовую характеристику метаболизма организма, что способствовало улучшению вегетативного статуса и обеспечения, а также нормализации психовегетативных соотношений и повышению активности пациентки.
Таким образом, в приведенных клинических случаях продемонстрирована важность магния, как минерала, регулирующего деятельность нервной системы, необ­ходимость его в регуляции оптимального метаболизма и жизнедеятельности организма. Однако содержание магния в пище современного человека уменьшается. Также обнаружено сниженное содержание микроэлемента у людей с некоторыми хроническими соматическими и психическими заболеваниями. Все это показало необходимость повышения уровня информированности о важности потребления магния и его потенциальной терапевтической роли при целом ряде заболеваний. В своей практике врачи сталкиваются уже с клиническими проявлениями сформировавшегося дефицита магния. Исследования последних лет показывают эффективность магния при неврологической и психической патологии, эклампсии и преэклампсии, аритмии, тяжелой форме астмы и мигрени. Продемонстрированы многообещающие результаты магнийсодержащей терапии в снижении риска метаболического синдрома и инсулинорезистентности, улучшении обмена веществ, уменьшении симптомов дисменореи и ослаблении судороги ног у беременных. Поскольку магний выводится через почки, его следует применять с осторожностью у пациентов с заболеваниями почек. Однако длительный прием цитрата магния способствует нормализации обмена пуринов и оксалатов, что используется в профилактике и лечении обменных нарушений. Для профилактики дефицита магния рекомендуется включать в пищевой рацион зеленые листовые овощи, орехи, бобовые, продукты из цельного зерна [9]. В случаях установленного дефицита магния или у пациентов, имеющих проявления, сходные с описанными нами, рекомендуется дотация магния биоорганическими солями (лактатом, пидолатом или цитратом), обладающими высокой степенью усвоения организмом человека [4].

Таблица 1. Динамика психовегетативных показателей на фоне терапии

Литература
1. Патофизиология. Курс лекций; Учебное пособие/П.Ф. Литвицкий, Н.И. Лосев, В.А. Войнов и др.; Под ред. П.Ф. Литвицкого.– М., 1995.–752 с., ил
2. Спасов А.А. Магний в медицинской практике, Волгоград, 2000, 268 с
3. Durlach J, Bac P, Durlach V, Bara M, Guiet–Bara A. Neurotic, neuromuscular and autonomic nervous form of magnesium imbalance. //Magnes Res. 1997 Jun;10(2):169–95.
4. Громова О.А. Магний и пиридоксин: основы знаний, М.:, 2006, 223с
5. Jacka FN, Overland S, Stewart R, Tell GS, Bjelland I, Mykletun A. Association between magnesium intake and depression and anxiety in community–dwelling adults: the Hordaland Health Study. //Aust N Z J Psychiatry. 2009 Jan;43(1):45–52
6. Eby GA 3rd, Eby KL. Magnesium for treatment–resistant depression: a review and hypothesis. //Med Hypotheses. 2010 Apr;74(4):649–60
7. Nechifor M. Magnesium in major depression.// Magnes Res. 2009 Sep;22(3):163S–166S
8. Воробьева О.В., Акарачкова Е.С. Магне В6: опыт 5–летнего клинического применения в неврологической и терапевтической практике // Фарматека 2008 №20 С. 73–80
9. Guerrera MP, Volpe SL, Mao JJ. Therapeutic uses of magnesium. //Am Fam Physician. 2009 Jul 15;80(2):157–62
RU.MGP.10.09.16

www.rmj.ru

Магний и чрезмерное потоотделение 2019

Потливость от таких вещей, как напряженность или перегрев, влияет на уровень сывороточного магния и других электролитов. Если вы испытываете чрезмерное потоотделение, вы подвергаетесь повышенному риску для низкого уровня магния или гипомагниемии. Низкий уровень магния вызывает несколько неприятных симптомов, некоторые из них опасны. Поэтому важно понимать причину чрезмерного потоотделения, а также симптомы гипомагниемии.

Видео дня

Потение чрезмерно

Ваше тело производит пот, чтобы противодействовать повышенной температуре тела. Когда пот испаряется с вашей кожи, он охлаждает вас, что предотвращает перегрев. Когда вы остываете, производство пота уменьшается и в конечном итоге останавливается. Однако, если у вас есть состояние, известное как гипергидроз, вы испытываете приступы чрезмерного потоотделения, которые могут быть непредсказуемыми. Гипергидроз может быть вызван гипертиреозом, болезнью легких, болезнью Паркинсона, сердечными заболеваниями, тревожными расстройствами и злоупотреблением психоактивными веществами. Нарушения рака и глюкозы также связаны с гипергидрозом.

Уровни низкого магния

Гипергидроз может привести к гипомагнеземе, если его не лечить. Как правило, ваш уровень магния в сыворотке составляет от 5 до 2,5 мэкв / л. Однако чрезмерное потоотделение может привести к тому, что уровни магния упадут ниже 1. 5 мг-экв / л, и в это время вы можете начать испытывать симптомы, такие как онемение и усталость. Мышечные симптомы низкого магния включают спазмы, судороги и слабость. Тошнота, рвота и потеря аппетита — это желудочно-кишечные симптомы. Необработанная гипомагнемия может привести к изменениям в вашей личности, инсульте, коронарному спазму и сердечной аритмии.

Тестирование

Если медицинские работники подозревают магнезиальный дисбаланс, дополнительное тестирование, скорее всего, будет оправданным. Ожидайте пройти анализ крови, чтобы измерить уровень магния, а также полную метаболическую панель, которая предоставляет дополнительную информацию вашему врачу относительно вашего общего состояния. Ваш врач может также попросить образец мочи, чтобы проверить, сколько магния выделяет ваше тело. Данные электрокардиограммы могут предупредить вашего врача о потенциальных сердечных симптомах гипомагниемии.

Лечение

Поскольку потенциальные осложнения тяжелой гипомагнезии включают в себя остановку сердца, остановку дыхания и смерть, возникает лечение острого низкого магния. В зависимости от типа гипомагниемии у вас есть, добавление орального магния может быть единственным необходимым вмешательством. Однако, если ваше условие гарантирует, ваш врач может решить, что введение препарата магния внутривенно является более безопасным и быстрым вмешательством. Вы также можете

ru.healthymiss.com

9 причин. Когда бить тревогу?

Ночная потливость доставляет человеку немало неприятностей. Причина потливости может крыться в таких природных источниках, как например менопауза. В ином случае сильное потоотделение может свидетельствовать о серьезных патологиях: туберкулез, онкологические заболевания лимфатической системы и другие болезни.

Если в ночное время суток чрезмерно выделяется пот, и это длится на протяжении некоторого периода времени, стоит обратиться за надлежащей медицинской помощью. Причины потливости бывают разного происхождения. Пот выделяется как из-за менопаузы, так и при наличии серьезных патологий. Сильное потоотделение ночью — симптом, требующий особого внимания и быстрой реакции. Знание 9 основных причин сильного потоотделения поможет быстро отреагировать и принять необходимые меры.

Потливость в ночное время суток: 9 признаков болезни

1. Ночная потливость при менопаузе

Потливость ночью часто возникает при гормональных изменениях. К сожалению, женщины могут испытывать ряд симптомов при менопаузе (и при перименопаузе, то есть непосредственно перед менопаузой), среди которых резкие смены настроения, сильное потоотделение, депрессивные состояния. Ночная потливость доставляет массу дискомфорта для женщины на данном этапе жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чтобы пот не продуцировался организмом выше нормы, необходимо создать оптимальные условия для сна:

  • Температура комнаты должна быть ниже обычного показателя,
  • принимать прохладный душ перед сном,
  • надеть одежду, позволяющую дышать кожному покрову.

2. Кислотный рефлюкс как причина пота

Еще одна причина потливости — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), или кислотный рефлюкс. При заболевании происходит отток желудочного сока в горло или пищевод, вызывая приступ изжоги. В ночное время суток дискомфорт более ощутим из-за анатомического горизонтального положения тела человека во время сна. Потливость ночью также сопровождает симптоматику ГЭРБ.

Прием лекарственных препаратов поможет избавиться от изжоги и от того, что организм чрезмерно вырабатывает пот среди ночи.

Ночная потливость: 9 причин. Когда бить тревогу?

3. Сильное потоотделение из-за обструктивного апноэ во сне

Зачастую храп считают «плохой привычкой» или даже причудой. Однако это не так. Храп может быть признаком серьезной патологии – апноэ во сне.

Ночное апноэ провоцирует нарушения в процессах дыхания, делая его учащенным и неровным, с возможными даже кратковременными остановками. В результате этого возникает сильное потоотделение, добавляющее дополнительный дискомфорт. Чтобы пот не вырабатывался в излишке, а дыхание было стабильным, применяют ряд рекомендаций по ликвидации данного заболевания.

Среди них:

  • сброс лишнего веса,
  • отказ от употребления табака и алкогольных напитков,
  • применение специальных приспособлений, способствующих развитию челюстных мышц.

Если терапия оказывается неэффективной, то от негативной симптоматики поможет оперативное вмешательство.

4. Ночная потливость при гипертиреозе

Очередная причина потливости — повышенный уровень гормонов в щитовидной железе. Гипертиреоз провоцирует повышение температуры, тем самым образовывая пот в большом количестве. Ночная потливость при этом легко устраняется с помощью специальной диеты и медикаментозных средств. Из продуктов питания следует исключить цветную и белокочанную капусты, репу, просо, продукты из сои. Все это вызывает сбои в работе щитовидной железы, и вызывает не только потливость ночью, но и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

5. Сильное потоотделение при гипогликемии

Сильное потоотделение часто возникает вследствие резкого снижения уровня сахара в крови человека. Люди, страдающие гипогликемией, помимо ночных кошмаров и плохого сна, часто вдобавок получают и потливость ночью.

Устранить признаки заболевания можно с помощью надлежащего контроля уровня сахара в крови. Специальное постоянное устройство контроля глюкозы (ПУКГ) поможет больному спать спокойно в ночное время суток и не бояться, что все тело окутает обильный пот. Однако, чтобы получить уровень глюкозы в крови 6,2 ммоль / л, предварительно стоит проконсультироваться с врачом, и получить все необходимые рекомендации по настройке прибора. Такое устройство всегда будет контролировать и сигнализировать о скачках глюкозы в кровотоке.

6. Ночная потливость и туберкулез

Одной из страшных инфекционных болезней является развитие патогенной бактерии в организме человека под названием Mucobacterium tuberculosis. Статистика такова: 9,6 миллионов человек в мире болеют данной патологией, из них 1,5 миллиона умирают ежегодно.

Стоит быть внимательным и не игнорировать симптомы, так как ночная потливость является одним из признаков туберкулеза. Потливость ночью из-за патологии может продолжаться несколько месяцев, прежде чем бактерия обретет более вирулентное состояние.

Параллельно необходимо следить за сопутствующими признаками: лихорадка, снижение нормальной массы тела и кашель.

7. Потливость ночью при лимфоме

Онкологическое заболевание иммунной системы – лимфома — еще одна причина потливости в ночное время суток. Если среди ночи обнаруживается, что пот полностью намочил ночную рубашку и всю простынь, то это возможно говорит о наличии онкологической патологии в организме человека. Данный симптом возникает из-за направленности организма на борьбу с раковыми клетками и сопутствующее поднятие температуры тела.

Стоит обратить особое внимание на комплекс признаков, которые часто являются симптомами лимфомы:

  • потеря аппетита и снижение массы тела,
  • усталость,
  • ночная потливость и сонливость

Необходимо помнить, что причины потливости бывают разного характера, но игнорировать сигналы своего организма не стоит. Лучше всего посетить лечащего врача, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий.

8. Сильное потоотделение при ВИЧ-СПИД

Причина потливости может заключаться и в развитии такого заболевания, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако на ранних стадиях у больного ВИЧ наблюдаются такие признаки, как усталость, сильная головная боль, ночная потливость и даже сыпь. При заболевании вирус стремится сформировать у человека синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Поскольку причины потливости в ночное время суток настолько разные, стоит уточнить у врача отличительные симптомы ВИЧ. Среди основных симптомов можно отметить:

  • снижение массы тела,
  • потливость ночью,
  • воспаленные лимфатические узлы,
  • недомогание,
  • озноб.

Некоторые больные на ВИЧ также утверждают, что такое сильное потоотделение они никогда не ощущали раньше.

9. Ночная потливость вследствие приема медикаментов

Побочные явления после приема лекарственных препаратов могут вызывать потливость ночью. Такая причина потливости часто обусловлена употреблением антидеприсантов, антигипертензивных и жаропонижающих средств. Одно из исследований показало, что сильное потоотделение в ночное время суток было вызвано приемом пароксетина.

После рекомендации лечащего врача заменить препарат или уменьшить его концентрацию, потливость ночью перестала беспокоить пациента. Часто коррекция приема препаратов зависит от специфики реакции организма больного.

При необходимости сильное потоотделение можно лечить с помощью ципрогептадина или бензтропина.

Пот в ночное время также может периодически выделяться из-за героино- и алкозависимости. В таком случае потливость ночью можно будет ликвидировать только с помощью прохождения курса лечения от этих зависимостей.

Как поддержать организм дренажными напитками

Если ваша ночная потливость не связана с серьезными проблемами со здоровьем, то скорей всего организм перенасыщен токсинами, излишней жидкостью и другими вредными веществами. После обязательной консультации у врача попробуйте некоторое время пропить натуральные дренажные напитки для чистки и похудения. Будьте бдительны и вовремя обращайтесь за помощью к врачу!опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Избыток магния в организме у женщин: симптомы, признаки и лечение

Какие симптомы избытка магния в организме у женщин? Если в организме человека значительно увеличится концентрация магния в плазме крови, то угнетаются рефлексы, появляется сильная слабость, возникает расстройство сознания и депрессия, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Чаще всего избыток магния возникает по причине развития болезней почек, сахарного диабета, болезни щитовидной железы, раковых новообразований, обезвоживания, гормонального сбоя.

Особенности патологического состояния

Сонливость у девушки

Гипермагниемия — это избыточное содержание магния в крови, которое превышает 1,2 ммоль/л. Какие симптомы избытка магния в организме у женщин? Если концентрация вещества увеличится до 1,4 ммоль/л, то у пациента возникают неприятные симптомы, которые проявляются в виде:

  • сонливости;
  • апатии;
  • ослабления мышц;
  • нарушения координации;
  • сухости кожи и волос;
  • покраснения кожи;
  • снижения частоты сердцебиения;
  • диареи;
  • обезвоживания;
  • тошноты и рвоты.

Если избыток магния достигнет значения 2,6 ммоль/л, у пациента возникнет изменение в электрокардиограмме. Отмечается усиление внешних признаков переизбытка элемента, которые вызваны нарушением водно-солевого баланса.

Какие симптомы избытка магния в организме у женщин? Если показатель магния превысит 5 ммоль/л, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и сухожильных рефлексов, могут возникнуть:

  • проблемы в работе органов дыхания;
  • сердечная недостаточность;
  • кислородное голодание.

При появлении одного из симптомов избытка магния в организме у женщин, мужчин и детей важно немедленно обратиться к врачу. Рекомендовано осуществить тщательную диагностику. В домашних условиях невозможно определить недостаток и избыток магния в организме.

Основные причины

Активное похудение

Постоянный показатель магния в организме обеспечивается поступлением вещества с едой, эффективностью всасывания в кишечник, функционированием почек, которые отвечают за выведение избыточного магния с мочой. Если в организме избыток калия и магния, то ухудшается общее самочувствие человека.

Макроэлементы могут накопиться в сердце, легких, костной ткани. При таких условиях нарушается их полноценное функционирование. Гипермагниемия часто возникает по причине:

  • употребления биологически активных добавок и лекарственных препаратов;
  • увлечения диетой с целью похудеть, которая включает в себя применение магнийсодержащих слабительных препаратов;
  • болезни почек.

Благодаря полноценному функционированию мочевыводящей системы организм справляется с повышенным уровнем вещества. Если длительное время наблюдается избыток магния в организме человека, из костей вымывается кальций, увеличивается концентрация ионов, вследствие чего нерастворимая соль откладывается на сосудах, что нарушает работу почек. По причине развития пиелонефрита, невроза, гломерулонефрита, почечной недостаточности повышается концентрация магния в крови.

Питание и лекарства

Питание и лекарственные препараты могут спровоцировать избыточное поступление магния в организм человека. Не рекомендовано часто потреблять минеральную воду, содержащую в своем составе магний. Магнийсодержащие лекарства могут повысить уровень вещества в крови. Слабительные препараты и магнезии, которые применяют в процессе вынашивания малыша с целью снизить тонус матки и предотвратить выкидыш, часто провоцируют развитие гипермагниемии.

Основные симптомы

Плохое самочувствие

Какие симптомы избытка калия и магния в организме? Если в крови повысится концентрация макроэлементов, то значительно ухудшится общее самочувствие больного. При таких условиях у человека понижаются аппетит и психоэмоциональное состояние, возникает чувство слабости. По причине избытка магния угнетается функционирование нервной системы, уменьшается активность нервных клеток и мышечного тонуса. Снижается артериальное давление.

При появлении одного из симптомов следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Как влияет на нервную систему патологическое состояние?

Нервная система

По причине избытка магния в плазме крови меняется работа центральной нервной системой и периферических нервных клеток. Под воздействием нарушения равновесия электролитов и увеличения показателя ионов кальция и калия в межклеточном веществе, ухудшается самочувствие пациента. Среди основных симптомов гипермагниемии выделяют:

  • заторможенность рефлекса;
  • потерю сознания;
  • нарушения в работе дыхательного центра.

Если концентрация магния в крови составляет 2,9 ммоль/л, возникает магнезиальное состояние, при котором человек глубоко расслабляется и внешне выглядит, как спящий. При таком состоянии могут возникнуть кома, паралич, летаргия.

Влияние на мышечную систему

По причине высокой концентрации магния нарушается выделение нейромедиатора ацетилхолина, который нарушает нервно-мышечную передачу нервных импульсов. Из-за этого снижается тонус мышц гладкой мускулатуры, вследствие чего могут отсутствовать мышечные сокращения и возникнет паралич. Избыток магния в организме приводит к:

  • торможению нервно-мышечных рефлексов;
  • диарее — по причине нарушения работы кишечника;
  • снижению рефлексов и мышечной слабости.

Могут возникнуть и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Как действует избыток магния на сердечно-сосудистую систему?

Сердечно-сосудистая система

По причине избытка магния угнетается процесс кровообращения. Под влиянием гипермагниемии нарушается работа кровеносных сосудов. Кроме этого:

  • возникают брадикардия и проблемы с кровяным давлением;
  • повышается риск развития инфаркта;
  • появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • у человека падает пульс;
  • синеет носогубный треугольник;
  • темнеет в глазах;
  • больной может потерять сознание;
  • возникают судороги;
  • развивается сильная боль в области сердца.

Достаточно часто показатель магния в крови растет по причине нарушения в работе почек и после применения некоторых лекарственных средств.

Как лечат гипермагниемию?

избыток магния в организме симптомы у женщин

Если появились признаки избытка магния в организме, важно осуществить комплексное лечение. В частых случаях терапия осуществляется с помощью глюконата кальция и препаратов, которые восстанавливают работу мочевыводящей системы. Не менее важно устранить симптомы обезвоживания.

В том случае, если возник переизбыток магния в организме, необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. В первую очередь нужно:

  • промыть желудочно-кишечный тракт большим количеством теплой воды;
  • спровоцировать искусственную рвоту;
  • принять препарат «Регидрон»;
  • обратиться за помощью к врачу.

Если имеются другие проблемы со здоровьем, то не рекомендовано заниматься самолечением — все процедуры проведут в условиях стационара. Только лечащий врач должен назначать лекарственные препараты, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Если нефропатия прогрессирует, то нужно осуществить процедуру перитонеального диализа или гемодиализа. Если почки пациента нормально функционируют, необходимо ввести «Фуросемид» или хлорид натрия — такие действия должен выполнять квалифицированный медицинский работник. Чтобы не допустить развития проблем со здоровьем, важно своевременно обратиться за помощью к медицинскому персоналу.

Первая помощь при передозировке

Если человек принимает препарат, в составе которого содержится большое количество магния, необходимо прекратить прием лекарства, поскольку могут возникнуть серьезные последствия. Следует промыть желудок большим количеством воды и ввести внутривенно препарат кальция или глюконата. Такие вещества нейтрализуют действие магния. Необходимо вызвать «скорую помощь» для того, чтобы врач осуществил тщательную диагностику пациента и определил причину повышения элемента в крови. Перед тем как принимать лекарственные препараты, которые содержат микроэлемент, следует пройти медицинское обследование и определить, имеются ли противопоказания к применению медикамента.

На заметку пациенту

Консультация врача

Запрещено осуществлять лечение в домашних условиях — самолечение только навредит. Чтобы выявить причину, которая спровоцировала повышение концентрации магния в крови, важно осуществить диагностику. Многие лекарства вызывают побочные действия, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и наугад подбирать препараты для лечения. Регулярное медицинское обследование — лучшая профилактическая мера всем болезням.

fb.ru

Чем опасна передозировка магния и как помочь больному

Спровоцировать у себя передозировку магния довольно-таки трудно, потому что избыток этого элемента успешно выводится почками. Однако, если такое произошло, преизбыток магния в организме ощущается значительно хуже, чем его недостаток, и в некоторых ситуациях приводит к печальным последствиям.

Наиболее распространенными причинами гипермагниемии являются:

  • Хроническая или острая дисфункция почек. Если эти органы работают неправильно, они не способны вывести ненужный магний. Кроме данного элемента в организме накапливается много других неполезных соединений, и вкупе это дает серьезное ухудшение самочувствия.
  • Жесткая питьевая вода. Такие свойства последней объясняются повышенной концентрацией различных солей, в том числе кальция и магния, которые не дают сердечной мышце нормально работать, вызывая хроническую аритмию.
  • Передозировка лекарственными препаратами. Иногда сами пациенты превышают прописанные дозы Mg, а порой препараты с магнием принимаются слишком долго и вообще без медицинских показаний. В отдельных случаях, когда лечится эклампсия у беременных, бывает передозировка сернокислой магнезией. Пожилые, принимая антациды и слабительные препараты, тоже могут спровоцировать гипермагниемию.

Другие возможные причины, вызывающие избыток магния в организме – это серьезные заболевания. Если у человека имеются проблемы с надпочечниками и/или щитовидной железой, это может вызвать задержку Mg в организме. К такому же эффекту приводит регулярный прием психотропных препаратов для лечения различных психологических расстройств.

При онкологических заболеваниях может появиться избыток Mg из-за того, что рак приводит к изменениям функций организма, нарушая метаболизм магния. Это правило действует и в обратную сторону – когда у человека неожиданно обнаруживается избыток магния в крови (при этом он не принимал никаких специальных препаратов), велика вероятность, что у него развивается онкозаболевание.

Передозировка магнием может случиться у детей, пьющих минеральную воду и питающихся модифицированным молоком. Поэтому стоит обращать внимание на содержание Mg в том, что вы даете ребенку. К тому же почки малышей, особенно младенцев, работают не настолько хорошо, чтобы успешно выводить лишний магний, и он накапливается у них в организме.

Симптомы гипермагниемии, в зависимости от доз Mg

Данный пункт будет больше интересен тем, кто умеет читать анализы. Поэтому, если вы не привыкли разбираться в том, что написано в вашей медицинской карточке, переходите к следующему пункту.

Передозировка магния констатируется, когда данного препарата в плазме крови больше, чем 1,1 Моль/литр. Когда концентрация превышает 1,5 Моль/литр, появляются такие симптомы:

  • апатия,
  • сонливость,
  • сухость волос,
  • шелушение, покраснение кожи,
  • кожа кажется горячей, но жара нет,
  • сухость во рту,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство желудка, обезвоживание,
  • снижение частоты пульса.

Избыток Mg, достигающий 2,5 Моль/литр вызывает:

  • усиление вышеописанных симптомов,
  • серьезные изменения в работе сердца.

Когда передозировка достигает 5 Моль/литр, происходит следующее:

  • усиливаются признаки избытка Mg,
  • еще больше ухудшается работа сердца,
  • появляется мышечная активность,
  • изменяются сухожильные рефлексы.

Если концентрация магния превышает 5 Моль/литр возникает:

  • нарушение дыхания,
  • кислородное голодание,
  • сердечная недостаточность.

При передозировке Mg до 7,5 Моль/литр и выше велика вероятность остановки сердца.

Признаки отравления магнием

Хроническую передозировку магнием выявить сложнее, так как ее признаки на начальном этапе проявляются слабо и их легко спутать с симптомами других заболеваний. С предельной точность ее легче констатировать по анализу крови.

Поэтому здесь мы будем говорить об острой передозировке Mg, возникшей в результате неправильного приема магнийсодержащих лекарств или из-за того, что организм не в состоянии его выводить в силу болезней или других слабостей. При ней наблюдается:

  • нарушение работы ЖКТ, диарея,
  • тошнота, рвота,
  • ощущение сдавленности грудной клетки, угнетение дыхания,
  • сильное снижение артериального давления,
  • угнетение или даже отсутствие некоторых естественных рефлексов, например, коленно-чашечкового,
  • частичная утрата мышечного контроля,
  • аритмия, ощущение, что сердце колотится.

Почему такое происходит? Это обуславливается тем, как магний влияет на организм человека. Поскольку Mg является мощным депрессантом, при передозировке он слишком активно воздействует на нервную систему. Последняя в той или иной степени перестает контролировать мышцы. На базе этого возникает аритмия, пропадают рефлексы и нарушается дыхание. Давайте рассмотрим, как передозировка магнием нарушает работу отдельных систем организма.

Избыток Mg и нервная система

Слишком большое количество магния приводит к изменениям периферических нервов и ЦНС. Такое происходит из-за нарушения равновесия электролитов, снижения концентрации ионов Mg и К в клетке и ее увеличение в межклеточном пространстве. В результате происходит заторможенность рефлексов, угнетение дыхания и даже потеря сознания. Когда концентрация Mg в крови увеличивается до 3 Моль/литр, происходит погружение в глубокий наркоз. Внешне это выглядит как сон, однако опасно развитием паралича, летаргии и комы.

Избыток Mg и работа мышц

Когда в межклеточной жидкости слишком много ионов Mg, они не дают вырабатываться в нормальном количестве нейромедиатору ацетилхолину. Таким образом нарушается передача импульса от нервов к мышцам. Последствия – понижение тонуса гладких, скелетных мышц, вплоть до отсутствия их сокращения, паралича. Первый звоночек того, что гладкие мышцы потеряли тонус – это понос, свидетельствующий о чрезмерном расслаблении кишечника. Далее следуют:

  • мышечная слабость,
  • снижение рефлексов,
  • нарушение сердечной деятельности.

Избыток Mg и сердце

Магний расслабляет сердечную мышцу, ухудшая ее сократительную способность. В результате происходит:

  • расширение кровеносных сосудов,
  • брадикардия (частота пульса уменьшается),
  • проведение импульса между желудочком и предсердием нарушается,
  • снижение кровяного давления,
  • остановка сердца.

Наиболее часто такие симптомы в яркой форме наблюдаются в пожилом возрасте. У относительно здорового взрослого человека нарушение проведения импульса между желудочком и предсердием развивается очень редко.

Первая помощь при остром отравлении магнием

  • Остановите всасывание Mg в кровь. Для этого, если прием препарата был пероральным, надо промыть желудок большим количеством воды.
  • Обязательно вызовите скорую помощь.
  • Внутривенно надо ввести кальцийсодержащий препарат, поскольку Са способен нейтрализовать Mg в силу противоположного ему действия.

В больнице будут проводить постоянный контроль содержания ионов магния в моче и крови. Также врачи выяснят причину, почему организм не смог самостоятельно вывести избыток данного элемента. Когда выявлена почечная недостаточность, больному проводят гемодиализ или перитонеальный диализ. Если после этого уровень Mg в крови все же повышен, проводятся дополнительные анализы на предмет выявления раковых заболеваний или дисфункции надпочечников, щитовидной железы.

Как нормализовать уровень Mg в организме

Эти советы хороши для тех, кто выявил у себя избыток Mg на начальной стадии по анализу крови, когда этот элемент еще не наделал серьезных бед в организме.

  • Проконсультируйтесь с врачом, чтобы не сделать свою гипермагниемию магниевой недостаточностью.
  • Используйте прописанные мочегонные средства и параллельно пейте много чистой воды.
  • Самостоятельно принимать мочегонные препараты нельзя, потому что они, кроме магния, вымывают из организма и другие полезные элементы, например, калий.

Бывает ли аллергия на магний

Да, бывает, однако, по словам ученых-медиков, такое наблюдается достаточно редко и является практически невозможным. Потому что:

  • Пищевыми продуктами аллергию на магний не вызовешь, ведь съесть той же самой халвы, зелени, отрубей надо много килограмм за раз.
  • В любом более-менее нормально работающем организме избыток магния, как и другого элемента, выводится почками.

Единственное, что может спровоцировать аллергическую реакцию – это применение магнийсодержащих препаратов. И здесь не обязательно обвинять пострадавшего в самодеятельности. Просто в таблетках и инъекциях концентрация Mg очень высока, поэтому организм некоторых может неправильно воспринять столь мощное «вливание», вызывая аллергическую реакцию.

Иногда человек увлекается биодобавками и параллельно принимает Mg, который может быть с ними не совместимым. Но тут мы возвращаемся к началу статьи, где говорилось о передозировке из-за бесконтрольного применения препарата. Аллергическая реакция также возникает, когда делаешь большие перерывы в приеме магния, а потом употребляешь его в слишком больших дозировках.

Ну и последний вариант – явные аллергики. Тут все ясно: если ваш организм отвергает какао, орехи, кунжут, шоколад, нельзя принимать Mg без серьезных анализов и рекомендации врача.

Признаки аллергии на магний и ее лечение

Симптоматика аллергии на Mg схожа с признаками обычной пищевой аллергии:

  • расстройство желудка, рвота,
  • сыпь на коже, зуд,
  • боли в области живота, желудка,
  • чувство ломоты в теле, усталости, недомогания,
  • понижение артериального давления,
  • повышение температуры.

Чтобы понять, на самом ли деле у вас аллергия на Mg, обратитесь в больницу. Поскольку данная реакция проявляется спустя некоторое время, а не сразу (концентрация магния в крови должна достичь определенного уровня), сложно определить, на что ваш организм так враждебно настроен. А может, это что-то другое?

В больнице вы сдадите анализы, и врач точно определит причину ухудшения самочувствия. Далее будут назначены антигистаминные препараты, лечиться которыми надо в строго определенных доктором дозах и не превышая сроки приема. Иначе неконтролируемое употребление антигистаминных препаратов способно вызвать сонливость, заторможенность реакций и даже привыкание.

Магний в правильных дозах очень полезен для организма, этот элемент принимает участие во многих жизненно важных процессах. Врагом здоровью он становится при передозировке, как, впрочем, и любое другое вещество. Поэтому лучше не заниматься самолечением, «прописывая» себе магнийсодержащие препараты.

Если у вас почечная недостаточность, есть онкозаболевания, дисфункция щитовидной железы, надпочечников или даже слишком жесткая питьевая вода – все это может спровоцировать повышение концентрации Mg в крови. Находясь в данной группе риска, хотя бы раз в год сдавайте кровь на анализы. Если Вы будете заботиться о себе таким образом, скорее всего, вам не придется ощутить последствия передозировки магнием.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

medtox.net

Ночная потливость : причины, симптомы, диагностика, лечение

Ночная потливость при туберкулезе легких, который вызывают Mycobacterium tuberculosis, относится к типичным признакам данного инфекционного заболевания, наряду с общей слабостью, повышением температуры, похудением, кашлем и др. Несмотря на разные возбудители, почти у всех пациентов отмечается ночная потливость при пневмонии и бронхопневмонии, плеврите, абсцессе легкого, инфекционном мононуклеозе, кокцидиоидомикозе, бруцеллезе. Первые признаки, характерные для синдрома приобретенного иммунодефицита: слабость, потеря аппетита, диарея, а также ночная потливость при ВИЧ.

Ночная потливость при сифилисе, возбудителем которого является спирохета Treponema pallidum, объясняется венерологами проникновением трепонемы в системный кровоток и ее негативным полиневрогенным воздействием на организм.

Ночная потливость при хроническом гепатите, который может протекать без желтушности кожи и склер, считается ответом организма не только на внедрение вируса, но и на образование в паренхиме печени лимфоидных инфильтратов.

Сильная ночная потливость входит в число симптомов гипертиреоза (тиреотоксикоза) – повышенного уровня гормонов щитовидной железы. И в данном случае патогенез обусловлен способностью тиреоидных гормонов повышать выработку тепла организмом.

При сахарном диабете отмечаются ночная слабость, потливость и чувство голода, что в эндокринологии принято называть гипогликемическим синдромом. У больных диабетом ночью падает уровень инсулина и содержание глюкозы в крови, в результате чего возрастает синтез адреналина надпочечниками, и адреналин – попадая в кровь и воздействуя на специфичные рецепторы – активизирует симпатическую нервную систему.

С вегетативными расстройствами нервной системы связана и ночная потливость при ВСД – вегето-сосудистой дистонии: в ответ на повышение синтеза ацетилхолинов (снижающих уровень АД) активизируются функции потовых желез. Для ВСД характерна ночная потливость шеи, спины и волосистой части головы.

Также ночные приступы слабости и потливости отмечаются при онкологических заболеваниях (лейкемии, лимфомах, злокачественной кортикостероме и феохромоцитоме, раке легкого и почки), миелопролиферативных заболеваниях, ревматоидном артрите, склеродермии, системной красной волчанке, желудочно-пищеводном рефлюксе, хроническом нефрите, инсулиноме, болезни Паркинсона, синдроме обструктивном апноэ-гипопноэ сна. Кроме того, причины ночной потливости могут быть связаны с инсультами, инфекционным эндокардитом, остеомиелитом, болезнью Иценко-Кушинга, опоясывающим лишаем (Herpes zoster), ожирением, травмами спинного мозга.

Ночная потливость является побочным эффектом некоторых жаропонижающих, противоотечных и антигипертензивных препаратов, трициклических антидепрессантов, фенотиазиновых нейролептиков, опиатов, кортикостероидов, гормонозамещающих лекарственных средств, а также пищевых добавок с железом и цинком.

Ночная потливость у детей

Кроме большинства причин, перечисленных выше (гепатит, пневмония и т.д.), ночная потливость у детей первых двух лет может сигнализировать о дефиците кальциферолов (витамина D), при котором во сне потеет затылочная часть головы, а также о врожденном пороке сердца или ДЦП.

Ночной кашель и потливость у детей дают практически все инфекционные воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся лихорадкой.

Одним из возможных вариантов у детей от 4-12 лет является ночная потливость из-за ночных страхов.

При заражении печеночными триматодами и развитии описторхоза у ребенка отмечаются слабость и вялость, плохой аппетит, ночная потливость, понос и боль в горле (или першение), боли в животе справа. Следует иметь в виду, что ночная потливость может наблюдаться при большинстве гельминтозов.

Если появился храп и ночная потливость у ребенка, то следует обращаться к отоларингологу, так как только в его помощью можно выяснить возможную причину данных симптомов: тонзиллит, воспаление глоточной миндалины, искривление носовой перегородки или синдром обструктивного апноэ сна.

Гиперактивность щитовидной железы также вызывает сильную потливость во время сна, и, по словам эндокринологов, болезнь Грейвса достаточно часто диагностируется у девочек 11-15 лет. У детей 6-14 лет может возникнуть редкая опухоль надпочечников – феохромоцитома, которая проявляется ночным гипергидрозом, эпизодическими  приступами тахикардии и повышением кровяного давления.

Педиатры предупреждают, что ночная потливость у детей подросткового возраста может быть не только физиологическим признаком пубертата (подростковых «гормональных бурь»), но и симптомом лейкемии (острого лимфобластного или миелобластного лейкоза) или лимфомы Ходжкина.

Ночная потливость у женщин

Одной из наиболее распространенных причин ночного гипергидроза у женщин старше 43-45 лет являются гормональные изменения, связанные с менопаузой и перименопаузой. Ночная потливость при климаксе и дневные «приливы» – классические вазомоторные симптомы данного состояния, которое вызывается уменьшением уровня эстрадиола в крови и нарушением циркадного ритма секреции гонадолиберина.

Ночная потливость перед месячными – явление физиологически нормальное и связано с те ми же половыми гормонами. А вот если молодая женщины страдает от ночной потливости, и это не связано с менструальным циклом, то следует опасаться проблем со щитовидной железой или гипофизом, а также преждевременного угасания функции яичников или возможного развития гормонозависимой опухоли.

Изменением содержания гормонов обычно вызывается ночная потливость при беременности, а ночная потливость после родов связана еще и с выведением лишней межтканевой жидкости, накопившейся за время беременности.

Ночная потливость у мужчин

Ночная потливость у мужчин имеет множество причин – см. ранее Причины ночной потливости.

Но и специфические причины тоже имеются. После 50-ти ночные приступы слабости и потливости могут свидетельствовать о начале андропаузы – возрастного снижения уровня тестостерона, сопровождаемого повышением АД и нарушениями в мочеполовой сфере. Данное состояние относится к физиологически обусловленным, то есть не является патологией. Однако следует иметь в виду, что ночная потливость у мужчин до 40 лет может быть признаком таких опасных болезней, как воспалительный рак предстательной железы или рак яичек.

Ночная потливость после алкоголя обусловлена тем, что рефлекторно расширяются кровяные сосуды, повышается кислотность крови, снижается выработка инсулина поджелудочной железой и усиливается токсическая нагрузка на печень. Кстати, повышенное потоотделение (как следствие субфебрильной температуры) может быть и в начальной стадии цирроза печени…

ilive.com.ua

Ночная потливость

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ночная потливость — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

По статистике, более трети пациентов жалуются на периодическую потливость, возникающую в течение суток. Далеко не всегда это состояние служит признаком заболевания, однако если такой симптом регулярно возникает без видимых причин и по ночам, на это следует обратить внимание.

Разновидности эпизодов выделения пота

Говоря врачу о возникновении эпизодов потливости ночью, многие люди подразумевают под этим разные проявления. В некоторых случаях имеется в виду испарина на лбу, а в других – такое количество пота, что приходится менять одежду, а иногда и постельное белье. Кроме того, важны количество эпизодов повышенного потоотделения, или гипергидроза, за ночь и сопутствующие этому симптомы (храп, задержка дыхания, повышение температуры, страх, бессонница, учащенное мочеиспускание).

Возможные причины

К повышенной выработке тепла и выделению пота могут приводить разные причины, в том числе и не связанные с болезнью.

В первую очередь следует обратить внимание на микроклимат комнаты и спальные принадлежности.

Слишком теплые одеяла, синтетическая одежда, повышенная температура в спальне будут неизбежно вызывать приступы ночной потливости. Если вышеперечисленное исключается из списка причин повышенного потоотделения, то следует рассмотреть другие возможные факторы.

Избыточное потоотделение может возникать в результате инфекционных заболеваний при чередовании периодов повышения и резкого снижения температуры. Резкое снижение температуры при вирусных инфекциях (гриппе, ОРВИ, мононуклеозе), бактериальных заболеваниях (пневмонии, туберкулезе, эндокардите, абсцессе легкого), септических лихорадках всегда сопровождается обильным потоотделением. Ряд опухолей также дают такой симптом, как усиление потливости. Феохромоцитома (опухоль надпочечников, выделяющая катехоламины – адреналин и норадреналин) вызывает гиперпродукцию пота за счет повышенной выработки гормонов.


Признаки и симптомы туберкулеза.jpg

При лимфоме, наряду с общими признаками интоксикации, ночное потоотделение может быть профузным (обильным). Избыточным потоотделением сопровождаются некоторые эндокринные заболевания.

У женщин повышенная выработка тепла, приводящая к гипергидрозу, возникает при гормональных перестройках: в период беременности и перименопаузы. На фоне снижения уровня эстрогенов и повышения содержания фолликулостимулирующего гормона происходит изменение распределения крови в сосудах кожи. Именно этим объясняется внезапное покраснение кожи и потоотделение во время приливов. У мужчин также может возникать ночная потливость в период андропаузы – возрастного снижения выработки полового гормона тестостерона.

Усиленное потоотделение может быть симптомом тиреотоксикоза – расстройства эндокринной регуляции вследствие нарушения функции щитовидной железы.

При этом заболевании наблюдаются повышенный обмен веществ и увеличение температуры тела, которая обуславливает гиперпродукцию пота. Свой вклад в увеличение потливости вносят также нервозность и психологическая нестабильность, характерная для пациентов с тиреотоксикозом.

К эпизодам потливости по ночам приводит гипогликемия при сахарном диабете.

Акромегалия, при которой увеличивается продукция гормона роста соматотропина, почти всегда сопровождается повышенной выработкой пота в вечернее и ночное время.

Обязательно следует упомянуть и ожирение, при котором также увеличивается потовыделение. Этот процесс может быть связан не только с деятельностью эндокринных желез, но и с употреблением продуктов, стимулирующих работу потовых желез.

Ночью пот может выступать при внезапном прекращении дыхания – апноэ. Как правило, в этом случае испарина появляется в основном на лице. К расстройствам потоотделения могут приводить эпизоды преходящего нарушения мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, объемные опухоли мозга. Все эти заболевания могут сопровождаться не только повышением потливости, но и другими признаками вегетативной дисфункции: ознобом, чувством страха, раздражительностью. Пот на лице нередко возникает при болезни Паркинсона. К числу неврологических заболеваний, которым сопутствует избыточное потоотделение по ночам, относятся панические атаки. Они характеризуются неожиданным и необъяснимым приступом плохого самочувствия, сопровождаемым страхом или тревогой. Панические атаки могут возникать либо при определенных некомфортных ситуациях, например, при поездке в метро, либо развиваться без видимых причин (ночью) и сопровождаться чувством страха, сердцебиением и потливостью.

Повышение потоотделения часто провоцируют прием лекарственных препаратов (цитостатиков, аспирина, инсулина, прозерина), употребление алкоголя, наркотиков, иногда это явление наблюдается при абстинентных реакциях (возникающих при прекращении приема психоактивных веществ).

Диагностика и обследования

В первую очередь нужно убедиться, что потоотделение не служит реакцией на повышенную температуру в помещении, излишне теплое постельное белье и одежду. Необходимо исключить инфекционную природу потливости, в частности, туберкулез При этом важно установить принадлежность пациента к группам риска по туберкулезу (мигранты; лица, освобожденные из заключения; лица, в семьях которых есть больной туберкулезом; часто болеющие пациенты; ВИЧ-инфицированные; больные сахарным диабетом; лица, получающие кортикостероиды и иммуносупрессивную терапию, а также химиотерапию и лучевую терапию в связи с онкологическими заболеваниями). Длительная респираторная симптоматика диктует необходимость рентгенологического исследования органов грудной клетки, клинического анализа крови, исследования мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии (трехкратно) и иммунодиагностики туберкулезной инфекции.

Если потливость – это следствие эндокринных нарушений, о чем свидетельствуют сопутствующие симптомы, необходимы анализы крови на гормоны (при подозрении на тиреотоксикоз, дисфункцию яичников) или глюкозу (при подозрении на сахарный диабет).

При отсутствии данных, подтверждающих инфекционную или эндокринную природу потливости, необходимо обследование на наличие онкологических заболеваний.

К каким врачам обращаться?


В первую очередь необходимо посетить терапевта, который после опроса и первичного осмотра может дать направления на анализы и дополнительные обследования. При гормональных расстройствах дальнейшее лечение ведет эндокринолог.  В случае инфекционных заболеваний лечение будет продолжать или терапевт, или инфекционист. При подтверждении туберкулеза пациента направляют в противотуберкулезный диспансер. При наличии опухолевых заболеваний обращаются к онкологу.

Что следует делать при появлении потливости?

Если потливость связана с естественной перестройкой гормонального фона, необходимо отнестись к этому спокойно – переживания и нервные срывы только усугубят проблему.

Лечение

Повышенное потоотделение, если оно не вызвано дискомфортным температурным режимом и генетической предрасположенностью, является только симптомом патологического состояния.

Поэтому основная задача – лечение причинного заболевания.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


www.invitro.ru