10Окт

Симптомы окн – Кишечная непроходимость — причины, симптомы, диагностика и лечение

Клиническая картина

Зависит от вида ОКН: при странгуляционной кишечной непроходимости (например, при перекруте петли тонкой кишки) нарушение кровоснабжения быстро приводит к некрозу и гибели кишки. В этом случае перфорация кишки и перитонит развивается уже через 12-24 часа с начала заболевания. При низкой обтурационной непроходимости (например, рак сигмовидной кишки) переполнение и перерастяжение кишки происходит постепенно, с момента развития непроходимости и до момента перфорации может пройти несколько суток.

Другой особенностью ОКН является «висцеральный» характер болей – т. е. в начале заболевания боли будут связаны с перерастяжением кишки и ее ишемией, при этом раздражаться будут нервные окончания висцеральной брюшины (вегетативной неровной системы). Это значит, что больной будет жаловаться на сильные боли в животе, но при пальпации живот остается безболезненным или малоболезненным. Боли при этом могут быть чрезвычайно сильными, особенно при странгуляционной непроходимости, вплоть до развития болевого шока.

По мере того, как в брюшной полости появляется инфицированный выпот, воспалительный процесс распространяется на париетальную брюшину (в которой имеются болевые рецепторы, реагирующие на воспаление), появляется болезненность – т.е. возникновение болевых ощущений во время пальпации передней брюшной стенки. По мере развития воспалительного процесса прогрессируют все клиническик признаки перитонита: резкая болезненность при пальпации, ригидность передней брюшной стенки, положительные симптомы раздражения брюшины, признаки интоксикации. Исходя из этого, клиническую картину ОКН делят на два стадии.

Стадия «Илеусного крика» — клиническая картина обусловлена признаками непроходимости кишечника в чистом виде, без каких либо признаков перитонита и воспаления.

Стадия перитонита – нарастающее ишемическое поражение кишечника, повышенная проницаемость кишечной стенки, появление в животе инфицированного выпота сопровождается развитием признаков перитонита и интоксикации. С появлением некроза кишки признаки перитонита полностью поглотят классические проявления ОКН. Сочетание запущенных водно-электролитных нарушений, характерных для ОКН, и интоксикации, связанной с некрозом кишки и перитонитом представляет собой дьявольскую смесь, которая очень быстро приводит к декомпенсированной полиорганной недостаточности и не оставят больному никаких шансов.

Между двумя основными стадиями развития ОКН иногда выделяют еще одну – переходную или промежуточную.

Клиническая картина в стадии «Илеусного крика». Начало заболевания обычно внезапное. Самые характерные жалобы это:

Боль — является основным признаком ОКН. Для неё очень характерны схваткообразные боли, т.е. возникновение болевой схватки в животе, после которой следует период стихания болей, затем следует еще одна схватка и так далее. Болевая схватка начинается постепенно, боли нарастают, достигают своего пика, затем начинают уменьшаться. Интенсивность болей может быть очень сильной. Промежутки между болями и сам период схваток постоянные по продолжительности, но по мере прогрессирования заболевания боли усиливаются, а светлые промежутки между схватками сокращаются. Обычно продолжительность схватки 30-40 сек., светлый промежуток 5-10 мин.

Происхождение схваток связано с перистальтическими волнами, которые возникают в кишечнике и пытаются «пробить» место непроходимости, кишечник при этом растягивается и это вызывает раздражение висцеральных рецепторов. Когда мышечная активность кишки истощается — перистальтика замирает, одновременно заканчивается и схватка. Затем мышечная часть кишечной стенки «накапливает» энергию и перистальтическая волна повторяется. С появлением перитонита перистальтика и вовсе прекращается, а вместе с ней исчезают и болевые схватки. На смену им приходят постоянные боли, но механизм их другой – воспалительное поражение париетальной брюшины, по мере прогрессирования воспаление нарастают и боли.

В чистом виде схваткообразные боли бывают при обтурационной непроходимости. При странгуляционной непроходимости механизм болей может быть связан с ишемией кишечной стенки, сдавлением нервных стволов брыжейки, эти боли будут постоянными и очень сильными (вплоть до развития болевого шока), но иногда и на фоне постоянных болей можно увидеть схваткообразный компонент. Не при одном другом хирургическом заболевании не бывает схваткообразных болей в животе и при их обнаружении врач в первую очередь должен подумать о развитии у больного ОКН.

Рвота и каловая рвота. Важный признак, наблюдается у 80% больных с ОКН. Вначале это рефлекторная рвота, связанная с опорожнением желудка. Она похожа на рвоту у больных с любой другой хирургической патологией: холецистит, аппендицит и пр., но постепенно характер рвоты начинает меняться, появляется застойное кишечное содержимое и рвота становиться фекалоидной или, проще говоря, каловой. По виду это тонкокишечный химус, т.е. жидкий кал с соответствующим цветом и запахом. Если вы увидели такую рвоту (или сброс по зонду, установленному в желудке), то ошибиться не возможно – это ОКН. К сожалению, каловая рвота является проявлением сильно запущенного заболевания и плохим прогностическим признаком, когда появляется такая рвота, шансы больного на спасения быстро тают. Чем выше в кишечнике расположен уровень непроходимости, тем быстрее наступает каловая рвота, поэтому: чем выше уровень непроходимость, тем хуже и опаснее она для больного.

Сухость во рту, жажда. Ощущение сухости во рту характерно для многих хирургических заболеваний, но при ОКН оно особенно сильное, а жажда особенно мучительная. Это связано с тяжелыми водно-электролитными нарушениями, которые возникают при ОКН. Да и вид больного соответствующий: сухой язык и сухие «запекшиеся» губы, на которых следы белого засохшего бария.

Задержка стула и газов, вздутие живота — характерные признаки ОКН, которые бывают у основной массы больных. Но надо помнить, что при высокой тонкокишечной непроходимости ниже её уровня могут оставаться несколько метров кишки, содержащих определенное количество пищевых и каловых масс. Поэтому наличие стула (даже несколько раз) все же не исключает диагноз ОКН.

При сборе анамнеза нужно обратить внимания в первую очередь на перенесенные операции, тупую травму живота, наличие рубцов на передней брюшной стенки, так как спайки брюшной полости основная причина ОКН. Второй частой причиной ОКН является рак толстого кишечника, поэтому нужно тщательно собрать онкологический анамнез на предмет «малых признаков»: немотивиранная потеря в весе в течение 2-3 месяцев 10-15 кг, периодические вздутия живота, изменения характера стула, его формы (ленточный кал), примесь в кале крови, слизи, некротических масс, плохое самочувствие.

Кроме того нужно узнать не было ли у больного подобных приступов в прошлом.

Объективная картина. Если при обтурационной непроходимости клиническая картина развивается постепенно, то при странгуляционной ОКН заболевание начинается бурно и состояние больных быстро становиться тяжелым. Более того сдавление сосудов и нервов брыжейки может быть таким сильным, что в первые минуты после возникновения заворота разовьется шок с падением АД, нитевидным пульсом, бледностью кожных покровов и пр. Температура тела остается нормальной или пониженной (до 350С). Больной жалуется на сухость во рту и язык у него через несколько часов от начала заболевания становиться сухим.

При осмотре живота нужно обратить внимания на все возможные участки выхождения грыж и исключить их ущемление. Сам живот при ОКН, как правило, выглядит вздутым, степень вздутия может быть различной и указывает на ОКН косвенно, т.к. причины вздутия могут и другими. Но вот когда вздутие живота носит ассиметричный характер, это будет непроходимость в 100% случаев. Например: вздута правая половина живота, а левая половина выглядит втянутой (т.н. «косой живот»), это говорит о раке толстой кишки, который разделил ободочную кишку пополам. Правая половина кишки вздута, а в левую половину ничего не попадает.

У худощавых людей при осмотре и пальпации иногда можно определить Симптом Валя — выпирающую через переднюю брюшную стенку балонообразную раздутую кишечную петлю, иногда можно увидеть на этой кишке перистальтические движения. Наличие этого симптома на 100% подтверждает факт ОКН, но он встречается не очень часто, да и худых людей становиться все меньше. Иногда можно увидеть просто некоторое выбухание передней брюшной стенки, а кишку можно прощупать.

При пальпации живота можно определить симптом Мандора – это всего лишь резиновая ригидность живота. Иными словами живот при ОКН в стадии илеусного крика не имеет признаков напряжения, раздражения брюшины, болезненности, как это бывает при перитоните. С другой стороны он и не бывает мягким, как у здорового человека, он вздут и при пальпации упругий, как резиновый мяч. Не смотря на жалобы на сильные боли, при пальпации живот чаще всего остается безболезненный или малоболезненный до самого момента развития перитонита, хотя при странгуляционной непроходимости может определяться точка болезненности непосредственно в месте перекрута кишки.

Иногда при пальпации удается прощупать в животе крупную опухоль или воспалительный инфильтрат послуживший причиной ОКН.

При аускультации живота в первую очередь нужно зафиксировать схватку, это выглядит так: вы слышите перистальтику и одновременно появляются боли в животе, перистальтика нарастает и нарастают боли. После того, как то и другое достигло максимума, перистальтика начинает ослабевать, одновременно исчезают боли. Если вам удалось установить такую связь – значит вы практически установили факт ОКН. При развитии стадии перитонита перистальтика исчезает, в брюшной полости устанавливается «гробовая тишина». По образному выражению Г.Мандора: при кишечной непроходимости у больного можно выслушать: либо шум начало, либо тишину конца.

Очень характерным признаком ОКН является Симптом Склярова или шум плеска. Он определяется при аускультации с одновременным проведением перкуссии или любым способом «сотрясения живота» рукой хирурга. При этом жидкость и скопившийся в кишечнике газ производят характерный шум, напоминающий шум плеска жидкости в частично заполненной емкости. Чем хорош этот симптом, так это тем, что он в отличие от других симптомов очень постоянный, очень точный и бывает почти у всех больных с ОКН. Исключение только «ну очень» высокая непроходимость, почти у самой ДПК, там просто нечему плескаться, все вылетает со рвотой.

Другие симптомы:

Симптом Кивуля – это особый тимпанический звук со звонким, металлическим оттенком, который возникает при перкуссии живота над раздутой кишечной петлей.

Симптом «Обуховской больницы», (по названию Обуховской больницы в С.-Петербурге, синоним – симптом Хогенегга, Hochenegg) – пустая зияющая ампула прямой кишки при ректальном исследовании. Является признаком очень низкой кишечной непроходимости, чаще всего рак нижней трети сигмовидной кишки.

Симптом Цеге-Мантейфеля – как и предыдущий симптом указывает на очень низкую толстокишечную непроходимость – опухоль или заворот сигмовидной кишки: с помощью клизмы можно ввести только ограниченное количество воды: 0,2 – 0,6 литров, которая быстро вытекает без примеси кала и без отхождения газов.

Обследование больного завершается пальцевым ректальным исследованием, при этом можно: обнаружить «каловый завал», опухоль, головку инвагината, следы крови или фрагменты распадающейся опухоли.

Инструментальная диагностика ОКН

Аркада

Чаши Клойбера

Основным диагностическим методом является Р-логический. По экстренным показаниям больному выполняется обзорный снимок брюшной полости, без использования бария. Главное условие, чтобы больной находился перед экраном аппарата стоя (в вертикальном положении), в этом случае жидкость и газ над этой жидкостью создают ровные горизонтальные уровни, которые отмечены на снимке горизонтальными линиями.

Газ над уровнями жидкости принимает форму перевернутых чаш – т.н. «чаши Клойбера». Если газа много — то кишку видно в виде темной петли, но в ней также имеется два уровня жидкости, такая форма называется «арка», «аркада» или «органная труба». Таким образом, чтобы установить факт непроходимости нужно обнаружить ровные уровни жидкости с характерным скоплением газа в виде чаши или арки.

Иногда в той части кишки, которая заполнена газом, можно увидеть поперечную исчерченность. Кишка становиться похожей на черное «зубчатое колесо» — это так называемые Керкринговы складки, а феномен их возникновения называется симптом Кейси. Складки образуются за счет сильного отека складок тощей кишки, а вот в подвздошной кишке эти складки не образуются

Если данных для диагноза ОКН не достаточно и есть сомнения в выбор метода лечения, только в этом случае используют барий. Выполняется так называемая «проба Шварца», она основано на том, что у здорового человека барий через 4 часа достигает толстого кишечника. Больному дают выпить 200 мл сульфата бария и через 4 часа делают Р-снимок. Если барий «застрял» в тонкой кишке, значит у больного есть ОКН и он нуждается в оперативном лечении. Задержку бария в тонкой кишке видят не просто, как его некое скопление, а возникает характерная картина, когда барий распределяется по отечным складкам кишки в виде своеобразной белой спирали – это т.н. симптом пружины или симптом «скелета селедки» — однозначное показание к операции. А вот если через 4 часа на Р-снимке барий находится в толстом кишечнике – значит у больного может быть любое другое заболевания, но ОКН нет.

Другие инструментальные методы для диагностики ОКН ранее не использовались, как мало информативные, но в последние время интерес к ним растет. При использовании УЗИ обычно можно увидеть только раздутые петли кишок и отечные их стенки. Только если опухоль или инвагинат будут предлежать непосредственно к брюшной стенке их можно обнаружить на УЗИ. Косвенными признаками непроходимости будет скопление жидкости в брюшной полости. Чаще всего саму причину кишечной непроходимости, спайки, опухоли и пр. на УЗИ увидеть не удается, так как они прикрыты раздутыми кишечными петлями. Аналогичные результаты можно получить на ЯМРТ.

Лабораторные исследования. Каких-либо биохимических признаков характерных только для ОКН не существует. В стадии «илеусного крика» биохимические показатели крови практически не меняются, в стадии перитонита появятся признаки характерные для воспаления, интоксикации и для глубоких водно-электролитных нарушений.

Общий анализ крови: не сразу, но по мере прогрессирования ОКН в крови больного начинает определяться лейкоцитоз, а также признаки гемоконцентрации – увеличение показателей Гематокрита, Гемоглобина и удельного количества эритроцитов. Основная причина роста этих показателей это потеря из кровяного русла большого количества жидкости, что влечет сгущение крови.

По мере развития перитонита нарастает лейкоцитоз, появляется сдвиг Л-формулы «влево» до юных форм и миелоцитов. В биохимических показателях снижается количество К, но в поздних стадиях заболевания при развитии почечной недостаточности значения К вновь растет, одновременно растут азотистые шлаки: мочевина, креатинин, остатояный азот.

Постепенно с развитием некротических процессов стадия «Илеусного крика» исчезает и на смену ей приходит перитонит, возникают признаки тяжелой интоксикации и полиорганной недостаточности. Т тела увеличивается, нарастает тахикардия. Вместо схваткообразных появляются постоянные боли; живот становятся напряженным, болезненным, положительные симптомы раздражения брюшины. При аускультации перистальтика не выслушивается, т.н. «гробовая тишина». В крови выраженный лейкоцитоз и резкий сдвиг Л-формулы влево. При прогрессировании перитонита с исходом его в терминальную фазу живот становится вздутым, снижается АД, нарушается сознание, возникает олигурия, анурия и другие признаки тяжелой полиорганной недостаточности (см. методическое руководство по теме «Перитонит»).

Дифференциальная диагностика различных видов непроходимости. Чаще всего приходиться дифференцировать обтурационную и странгуляционную непроходимость, так как тактика при этих видах непроходимости может быть различной. Задача не всегда решается легко.

Наиболее тяжело протекает странгуляционная непроходимость. Сам момент возникновения сдавления брыжейки может протекать с явлениями шока, падение АД, нитевидный пульс и др. признаки. Состояние быстро становиться тяжелым, за несколько часов возникает некроз кишки с явлениями перитонита, появляется напряжение и болезненность передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины; быстро прогрессируют признаки интоксикации, лейкоцитоз, сдвиг Л-формулы в лево. Характер болей постоянный, боли очень сильные, поэтому их иногда можно спутать с прободной язвой или панкреонекрозом. Но на фоне постоянных болей часто присутствует схваткообразный компонент, что позволяет заподозрить ОКН и назначить Р-исследования, где можно увидеть чаши Клойбера, арки, задержку бария, симптом «пружины».

Наиболее часто такая непроходимость встречается в результате перекрута кишки вокруг штранга (странгуляционная спаечная непроходимость), поэтому у этих больных в анамнезе обычно бывают перенесенные операции, перитонит. Так как чаще всего странгуляция возникает на уровне тонкого кишечника, то можно увидеть симптом Валя, асимметрию живота. Рано наступает фекалоидная рвота, обезвоживание организма.

Клиника обтурационная непроходимость, особенно с поражением дистальных отделов толстой кишки, развивается более медленно. Время, которой проходит с момента возникновения полной закупорки кишки и до развития некроза кишки с перитонитом, может составлять 5 – 7 суток. Для этого вида непроходимости характерны схваткообразные боли в чистом виде: схватка-безболевой период; рвота возникает поздно.

Основная причина обтурационной непроходимости это рак толстой кишки (96%), при этом наиболее часто встречается рак левой половины ободочной кишки, особенно сигмовидной кишки. Вследствие этого в анамнезе и клинике присутствуют признаки раковой интоксикации (малые признаки рака): потеря веса на 10-15 кг., снижение работоспособности, повышенная утомляемость, немотивированные подъемы Т, бледность и землистый цвет кожных покровов, повышенное СОЭ. В животе присутствует дискомфорт, периодически возникает вздутие и боли. Обычно это пожилые люди. Если опухоль расположена в сигмовидной кишке, то живот вздут равномерно. В прямой кишке опухоль может быть обнаружена при пальцевом исследовании.

Другие признаки и характерные клинические симптомы для обоих видов непроходимости являются едиными.

studfiles.net

Острая кишечная непроходимость Симптомы

Симптом Бабука.

Бабука с. – возможный признак инвагинации кишечника: если после клизмы в промывных водах крови нет, проводят пальпацию живота в течение 5 мин. При инвагинации нередко после повторной сифонной клизмы вода имеет вид мясных помоев.

Синдром Каревского.

Каревского с. – наблюдают при желчнокаменной кишечной непроходимости: вяло текущее чередование частичной и полной обтурационной кишечной непроходимости.

Обуховской больницы, симптом Hochenegg.

Обуховской больницы с. – признак заворота сигмовидной кишки: расширенная и пустая ампула прямой кишки при ректальном исследовании.

Симптом Руша.

Руша с. – наблюдают при инвагинации толстой кишки: возникновение боли и тенезмов при пальпации колбасовидной опухоли на животе..

Cимптом Спасокукоцкого.

Спасокукоцкого с. – возможный признак кишечной непроходимости: аускультативно определяется звук падающей капли.

Симптом Склярова

Склярова с. – признак непроходимости толстой кишки: в растянутой и раздутой сигмовидной кишке определяется шум плеска.

Симптом Титова.

Титова с. – признак спаечной непроходимости: кожно-подкожную складку по линии лапаротомного послеоперационного рубца захватывают пальцами, резко поднимают кверху и затем плавно опускают. Локализация болезненности указывает на место спаечной кишечной непроходимости. При слабо выраженной реакции производят несколько резких поде­гиваний складки.

Симптом Alapy.

Алапи с. – Отсутствие или незначительное напряжение брюшной стенки при инвагинации кишки.

Симптом Anschotz.

Аншютца с. – вздутие слепой кишки при непроходимости нижерасположенных отделов толстой кишки.

Симптом Ваеуеr.

Байера с. – ассиметрия вздутия живота. Наблюдают при завороте сигмовидной кишки.

Симптом Bailey.

Бейли с. – признак кишечной непроходимости: передача сердечных тонов на брюшную стенку. Ценность симптома возрастает при выслушивании сердечных тонов в нижних отделах живота.

Симптом Bouveret.

Бувере с. – возможный признак непроходимости толстой кишки: выпячивание в илеоцекальной области (если слепая кишка вздута, непроходимость возникла в поперечной ободочной кишке, если слепая кишка в спавшемся состоянии, то препятствие находится в тонусе).

Симптом Cruveillhier.

Крювелье с. – характерен для инвагинации кишечника: кровь в кале или окрашенная кровью слизь в сочетании со схваткообразной болью в животе и тенезмами.

Симптом Dance.

Данса с. – признак илеоцекальной инвагинации: в связи с перемещением инвагинированного отрезка кишечника правая подвздошная ямка при пальпации оказывается пустой.

Симптом Delbet.

Триада Delbet.

Дельбе с. — наблюдают при завороте тонкой кишки: быстро нарастающий выпот в брюшной полости, вздутие живота и нефекалоидная рвота.

Симптом Durant.

Дюрана с. — наблюдают при начинающейся инвагинации: резкое напряжение брюшной стенки соответственно месту внедрения.

Симптом Frimann — Dahl.

Фримана —Даля с. – при кишечной непроходимости: в растянутых газом петлях тонкой кишки рентгенологически определяют поперечную исчерченность (соответствует керкринговым складкам).

Симптом Gangolphe.

Гангольфа с. – наблюдается при кишечной непроходимости: притупление звука в отлогих местах живота, свидетельствующее о скоплении свободной жидкости.

Симптом Hintze.

Гинтце с. – рентгенологический признак указывает на острую кишечную непроходимость: определяется скопление газа в толстой кишке соответствует симптому Валя.

Симптом Hirschsprung.

Гиршспрунга с. – наблюдают при инвагинации кишки: расслабление сфинктеров заднего прохода.

Симптом Hofer.

Гефера с. – при кишечной непроходимости пульсация аорты лучше всего выслушивается над уровнем сужения.

Симптом Kiwull.

Кивуля с. – признак непроходимости толстой кишки (при завороте сигмовидной и слепой кишок): в растянутой и раздутой сигмовидной кишке определяется металлическая звучность.

Симптом Kocher.

Кохера с. – наблюдают при кишечной непроходимости: давление на переднюю брюшную стенку и быстрое его прекращение не причиняют боли.

Симптом Kloiber.

Клойбера с. – рентгенологический признак кишечной непроходимости: при обзорной рентгеноскопии брюшной полости обнаруживаются горизонтальные уровни жидкости и газовые пузыри над ними.

Симптом Lehmann.

Леманна с. – рентгенологический признак инвагинации кишечника: дефект наполнения, обтекающий головку инвагината, имеет характерный вид: две боковые полоски контрастного вещества между воспринимающим и инвагинированным кишечными цилиндрами.

Симптом Mathieu.

Матье с. – признак полной непроходимости кишечника: при быстрой перкуссии надпупочной области слышится шум плеска.

Симптом Payr.

Пайра с. – «двустволка», вызванная перегибом подвижной (вследствие чрезмерной длины) поперечной ободочной кишки у места перехода в нисходящую с образованием острого угла и шпоры, тормозящих пассаж кишечного содержимого. Клинические признаки; боль в животе, которая иррадиирует в область сердца и левую поясничную область, жжение и вздутие в левой подреберной области, одышка, боль за грудиной.

Симптом Schiman.

Шимана с. – признак кишечной непроходимости (заворот слепой кишки): при пальпации определяется резкая болезненность в правой подвздошной области и ощущение «пустоты» на месте слепой кишки

Симптом Schlange (I).

Шланге с. – признак паралича кишечника: при выслушивании живота отмечается полная тишина; обычно наблюдается при илеусе.

Симптом Schlange (II).

Шланге с. – видимая перистальтика кишечника при кишечной непроходимости.

Симптом Stierlin.

Штирлина с. – рентгенологический признак кишечной непроходимости: растянутой и напряженной кишечной петле соответствует зона скопления газов в виде арки

Симптом Taevaenar.

Тэвэнара с. – признак тонкокишечной непроходимости: живот мягкий, при пальпации выявляется болезненность вокруг пупка и особенно ниже его на два пальца поперечных пальца по средней линии. Точка болезненности соответствует проекции корня брыжейки.

Симптом Tilijaks.

Тилиякса с. – наблюдают при ннвагинации кишки боль в животе, рвота, тенезмы и задержка стула, неотхождение газов.

Симптом Treves.

Тревса с. – признак толстокишечной непроходимости: в момент введения жидкости в толстую кишку аускультативно определяют урчание у места непроходимости.

Симптом Watil.

Валя с. – признак непроходимости кишечника: локальный метеоризм или выпячивание отдела кишечника выше уровня препятствия (видимая ассиметрия живота, прощупываемая кишечная выпуклость, видимая глазом перистальтика, слышимый при перкуссии тимпанит).

studfiles.net

Острая кишечная непроходимость. Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина

Ведущие симптомы острой кишечной непроходимости — боли в животе, его вздутие, рвота, задержка стула и газов. Они имеют различную степень выраженности в зависимости от вида непроходимости и её уровня, а также от длительности заболевания.

Боли обычно возникают внезапно, вне зависимости от приёма пищи, в любое время суток, без каких-либо предвестников. Характерен схваткообразный их характер, связанный с периодами гиперперистальтики кишечника, без чёткой локализации в каком-либо отделе брюшной полости. При обтурационной кишечной непроходимости вне схваткообразного приступа они обычно полностью исчезают. Странгуляционной непроходимости свойственны постоянные резкие боли, которые периодически усиливаются. При прогрессировании заболевания острые боли, как правило, стихают на 2-3-и сутки, когда перистальтическая активность кишечника прекращается, что служит плохим прогностическим признаком. Паралитическая кишечная непроходимость протекает с постоянными тупыми распирающими болями в животе.

Рвота вначале носит рефлекторный характер, при продолжающейся непроходимости рвотные массы представлены застойным желудочным содержимым. В позднем периоде она становится неукротимой, рвотные массы приобретают каловый вид и запах за счёт бурного размножения кишечной палочки в верхних отделах пищеварительного тракта. Каловая рвота — несомненный признак механической кишечной непроходимости, но для уверенной диагностики этого патологического состояния не стоит дожидаться данного симптома, так как он часто указывает на «неизбежность летального исхода» (Мондор А.). Чем выше уровень непроходимости, тем более выражена рвота. В промежутках между ней больной испытывает тошноту, его беспокоит отрыжка, икота. При низкой локализации препятствия в кишечнике рвота возникает позже и с большими промежутками.

Задержка стула и газов — патогномоничный признак непроходимости кишечника. Это ранний симптом низкой непроходимости. При высоком её характере, в начале заболевания, особенно под влиянием лечебных мероприятий, может быть стул, иногда многократный за счёт опорожнения кишечника, расположенного ниже препятствия. При инвагинации из заднего прохода иногда появляются кровянистые выделения. Это может стать причиной диагностической ошибки, когда острую кишечную непроходимость принимают за дизентерию.

Клинические проявления непроходимости зависят не только от её вида и уровня окклюзии кишечной трубки, но и от фазы (стадии) течения этого патологического процесса.
Принято различать три стадии острой кишечной непроходимости:

  • Начальная — стадия местных проявлений острого нарушения кишечного пассажа продолжительностью 2-12 ч в зависимости от формы непроходимости. В этом периоде доминируют болевой синдром и местные симптомы со стороны живота.
  • Промежуточная — стадия мнимого благополучия, характеризуемая развитием острой кишечной недостаточности, водно-электролитных расстройств и эндотоксемии. Продолжительность её составляет 12-36 ч. В этой фазе боль теряет схваткообразный характер, становится постоянной и менее интенсивной. Живот сильно вздут, перистальтика кишечника ослабевает, выслушивается «шум плеска». Задержка стула и газов полная.
  • Поздняя — стадия перитонита и тяжёлого абдоминального сепсиса, часто её называют терминальной стадией, что недалеко от истины. Она наступает спустя 36 ч от начала заболевания. Для этого периода характерны проявления тяжёлой системной воспалительной реакции, возникновение полиорганной дисфункции и недостаточности, выраженные интоксикация и обезвоживание, а также прогрессирующие расстройства гемодинамики. Живот значительно вздут, перистальтика не выслушивается, характерна перитонеальная симптоматика.

Диагностика

Анамнез

Сбор анамнеза играет важную роль в успешной диагностике острой кишечной непроходимости. Перенесённые операции на органах брюшной полости, открытые и закрытые травмы живота, воспалительные заболевания нередко служат предпосылкой возникновения спаечной кишечной непроходимости. Указания на периодические боли в животе, его вздутие, урчание, расстройства стула, особенно чередование запоров с поносами могут помочь в постановке диагноза опухолевой обтурационной непроходимости.

Важно отметить тот факт, что клиническая картина высокой кишечной непроходимости значительно более яркая, с ранним появлением симптомов обезвоживания, выраженными расстройствами кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена.

Общее состояние больного может быть средней тяжести или тяжёлым, что зависит как от формы и уровня кишечной непроходимости, так и времени, прошедшего от начала заболевания. Температура в начальный период заболевания не повышается. При странгуляционной непроходимости, когда возникает коллапс, температура может снижаться до 35 °С. В дальнейшем, при развитии системной воспалительной реакции и перитонита возникает гипертермия. Пульс в начале заболевания не изменяется, нарастание явлений эндотоксикоза и обезвоживания проявляется тахикардией. Обращает внимание явное расхождение между относительно низкой температурой тела и частым пульсом (симптом «токсических ножниц»). Язык сухой, покрыт грязным налётом.

Клинические исследования

Осмотр

Осмотр живота больного с подозрением на кишечную непроходимость необходимо начинать с обследования всех возможных мест выхождения грыж, чтобы исключить их ущемление как причину возникновения этого опасного синдрома. Особое внимание необходимо к бедренным грыжам у пожилых женщин. Ущемление участка кишки без брыжейки в узких грыжевых воротах не сопровождают выраженные локальные болевые ощущения, поэтому больные далеко не всегда сами активно жалуются на появление небольшого выпячивания ниже паховой связки, предшествующее возникновению симптомов непроходимости.

Послеоперационные рубцы могут указывать на спаечный характер непроходимости кишечника. К наиболее постоянным признакам непроходимости относят вздутие живота. Степень его может быть различной, что зависит от уровня окклюзии и длительности заболевания. При высокой непроходимости оно может быть незначительным и часто асимметричным: чем ниже уровень препятствия, тем больше выражен этот симптом. Диффузный метеоризм характерен для паралитической и обтурационной толстокишечной непроходимости. Как правило, по мере увеличения сроков заболевания увеличивается и вздутие живота.

Неправильная конфигурация живота и его асимметрия более присущи странгуляционной кишечной непроходимости. Иногда, особенно у истощённых больных, через брюшную стенку возможно увидеть одну или несколько раздутых петель кишечника, периодически перистальтирующих. Видимая перистальтика — несомненный признак механической непроходимости кишечника. Она обычно возникает при медленно развивающейся обтурационной опухолевой непроходимости, когда успевает гипертрофироваться мускулатура приводящего отдела кишечника.

Локальное вздутие живота при пальпируемой в этой зоне раздутой петли кишки, над которой определяется высокий тимпанит (симптом Валя), — ранний симптом механической кишечной непроходимости. При завороте сигмовидной кишки вздутие локализовано ближе к правому подреберью, тогда как в левой подвздошной области, то есть там, где она обычно пальпируется, отмечают западение живота (симптом Шимана).

Пальпация

Пальпация живота в межприступный период (во время отсутствия схваткообразных болей, обусловленных гиперперистальтикой) до развития перитонита, как правило, безболезненна. Напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует, как и симптом Щёткина-Блюмберга. При странгуляционной непроходимости на почве заворота тонкой кишки бывает положительным симптом Тевенара — резкая болезненность при надавливании на два поперечных пальца ниже пупка по средней линии, то есть там, где обычно проецируется корень её брыжейки. Иногда при пальпации удаётся определить опухоль, тело инвагината или воспалительный инфильтрат, послужившие причиной непроходимости.

При сукуссии (лёгком сотрясении живота) можно услышать «шум плеска» — симптом Склярова. Его выявлению помогает аускультация живота с помощью фонендоскопа во время нанесения рукой толчкообразных движений передней брюшной стенки в проекции раздутой петли кишки. Обнаружение этого симптома указывает на наличие перерастянутой паретичной петли кишки, переполненной жидким и газообразным содержимым. Этот симптом с большой долей вероятности указывает на механический характер непроходимости.

Перкуссия

Перкуссия позволяет определить ограниченные участки зон притупления, что соответствует местоположению петель кишки, наполненных жидкостью, непосредственно прилегающих к брюшной стенке. Эти участки притупления не меняют своего положения при поворотах больного, чем отличаются от притупления, обусловленного выпотом в свободной брюшной полости. Притупление выявляют также над опухолью, воспалительным инфильтратом или инвагинатом кишки.

Аускультация

Аускультация живота, по образному выражению наших учителей-хирургов, необходима для того, чтобы «услышать шум начала и тишину конца» (Мондор А.). В начальном периоде кишечной непроходимости выслушивают звонкую резонирующую перистальтику, которую сопровождает появление или усиление болей в животе. Иногда можно уловить «шум падающей капли» (симптом Спасокукоцкого-Вильмса) после звуков переливания жидкости в растянутых петлях кишечника. Перистальтику можно вызвать или усилить путём поколачивания брюшной стенки или её пальпацией. По мере развития непроходимости и нарастания пареза кишечные шумы становятся короткими, редкими и более высоких тонов. В позднем периоде все звуковые феномены постепенно исчезают и на смену приходит «мёртвая (могильная) тишина» — несомненно, зловещий признак непроходимости кишечника. В этот период при резком вздутии живота над ним можно выслушать не перистальтику, а дыхательные шумы и сердечные тоны, которые в норме через живот не проводятся.

Пальцевое ректальное исследование

Обследование больного острой кишечной непроходимостью обязательно должно быть дополнено пальцевым ректальным исследованием. При этом можно определить «каловый завал», опухоль прямой кишки, головку инвагината и следы крови. Ценный диагностический признак низкой толстокишечной непроходимости, определяемый при ректальном исследовании,  — атония анального жома и баллонообразное вздутие пустой ампулы прямой кишки (симптом Обуховской больницы, описанный И.И. Грековым). Этому виду непроходимости присущ и симптом Цеге-Мантейфеля, заключающийся в малой вместимости дистального отдела кишечника при постановке сифонной клизмы. При этом в прямую кишку удаётся ввести не более 500-700 мл воды.

А.И. Кириенко, А.А. Матюшенко

medbe.ru

Симптомы острой кишечной непроходимости

  • Аншютца (Anschutz) – вздутие слепой кишки при непроходимости на уровне дистальных отделов толстой кишки.

  • Алапи (Alapy) – отсутствие или незначительное напряжение брюшной стенки при инвагинации кишечника.

  • Бабуна – если при подозрении на инвагинацию после клизмы в промывных водах нет крови, производят пальпацию инвагината в течение 5 минут. Если при повторной клизме есть кровь, то диагноз в пользу инвагинации.

  • Байера (Baeyer) – при завороте сигмовидной кишки — асимметричное вздутиие живота.

  • Бейли (Bailey) – передача сердечных тонов на брюшную стенку. Особенно ценно выслушивание в нижних отделах.

  • Бувре (Bouveret) – Слепая кишка вздута при непроходимости в дистальных отделах и спавшаяся при тонкокишечной непроходимости.

  • Валя (Wahl) – При ОКН петля вздувается и образует локальное вздутие с высоким тимпанитом. Пальпаторно — вздутие петли.

  • Гефера (Hofer) – При кишечной непроходимости пульсация аорты лучше выслушивается на уровне сужения.

  • Гинтце (Hintze) – Рентгенологически определяется скопление газа в кишечнике, соответствует симптому Валя.

  • Гиршпрунга (Hirschprung) – Расслабление сфинктера анального отверстия при инвагинации кишечника.

  • Грекова И.И. (Симптом Обуховской больницы) – Атония и зияние анального сфинктера, пустая растянутая ампула прямой кишки. Определяется при пальцевом исследовании прямой кишки.

  • Данса (Dance) – Западение правой подвздошной области при инвагинации подвздошной кишки в слепую (пальпаторно).

  • Дельбе, (Delbet) триада – Быстро нарастающий выпот в брюшной полости, вздутие живота, фекалоидная рвота, признак заворота кишки.

  • Дюрана (Durant) – Характерен для начинающейся инвагинации и проявляется резким напряжением брюшной стенки на месте внедрения.

  • Кейси – Определяемая на рентгенограммах поперечная исчерченность растянутых петель тонкой кишки. Синтонимы — симптом рыбьего скелета, симптом Фриман–Даля

  • Кенига (Konig) – Усиленная перистальтика во время приступа болей в животе, музыкальные шумы (бульканье, урчание), понос или усиление отхождения газов. Наблюдают при сужении тонкой кишки различными процессами, в том числе, и опухолью, при обтурационной кишечной непроходимости.

  • Кивуля (Kiwull) – Высокий тимпанит с металлическим оттенком над раздутой петлей. Наблюдают при завороте слепой и сигмовидной кишок.

  • Клойбера (Kloiber) – Горизонтальные уровни жидкости и газовые пузыри над ними при рентгенологическом исследовании.

  • Крювелье (Cruveillheir) – Кровь в кале или окрашенная кровью слизь в сочетании со схваткообразной болью в животе и тенезмами. Признак инвагинации кишечника.

  • Кюсса (Kuss) синдром – хроническая рецидивирующая частичная кишечная непроходимость, метеоризм, запоры, тенезмы.

  • Леманна (Lehmann) – При инвагинации кишечника дефект наполнения имеет характерный вид: две боковые полости между воспринимающим и инвагинированным кишечными цилиндрами (контраст обтекает головку инвагината). Определяется рентгенологически.

  • Лотеиссена (Lotheissen) – Выслушивание через брюшную стенку дыхательных шумов и сердечных тонов.

  • Матье (Mathien) – Шум плеска, определяемый при быстрой перкуссии надпупочной области.

  • Рапунцеля (Rapunzel) синдром – Непроходимость, вызванная трихобезоаром при проглатывании волос психически больными.

  • Ревенкампа (Rovenkamp) – Рентгенологически определяется замедление пассажа контрастной массы по тонкой кишке при отсутствии стеноза.

  • Руша – Возникновене боли и тенезмов при пальпации опухоли в животе. Признак инвагинации.

  • Склярова И.П. – Выслушиваемый шум плеска.

  • Спасокукоцкого С.И. – Аускультативно определяется звук падающей капли.

  • Тилиякса (Tilijaks) – Неотхождение газов, боли в животе, рвота, тенезмы, задержка стула при инвагинации.

  • Фриман-Даля (Frimann-Dahl) – Рентгенологически в растянутых петлях тонкой кишки определяется поперечная исчерченность, соответствующая керкринговым складкам (синоним — симптом Кейси).

  • Хогенегга (Hochenegg) – синоним симптома И.И.Грекова или симптома Обуховской больницы.

  • Цеге-Мантейфеля – При завороте сигмовидной кишки с клизмой удается ввести не более 0,5 — 1 л. жидкости.

  • Шланге (Schlange) – Видимая перистальтика кишечника.

  • Штирлина (Stierlin) – Растянутой и напряженной петле, определяемой пальпаторно, соответствует зона скопления газа в виде арки на рентгенограмме. Указывает на место непроходимости.

  • 1) Хирургические болезни: учебник / Под ред. М.И. Кузина, — М.: Медицина, 2006.

    2) Хирургические болезни: учебник в 2 т. / Под ред. В.С. Савельева, — М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008.

    3) Хирургия: учебное пособие в 2 ч. / Е.М. Благитко, А.С. Полякевич, — Новосибирск: Сибмедиздат НГМА, 2005.

    1) Кишечная непроходимость / В.П. Петров, И.А. Ерюхин, – М.: Медицина, 1989.

    2) Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости / Под ред. В.С. Савельева. – М.: Медицина, 1986.

    studfiles.net

    Кишечная непроходимость: виды, причины, симптомы

    Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

    Онлайн консультация по заболеванию «Кишечная непроходимость».

    Задайте бесплатно вопрос специалистам: Хирург.

    Причины формирования

    Непроходимость кишечника могут спровоцировать следующие механические причины:

    • ущемление грыжи;
    • формирование и перекрытие просвета спайками, развитие которых происходит после перенесённой операции на брюшной полости;
    • инвагинация кишечной стенки, в результате чего происходит втягивание одного участка кишки в другой;
    • рак кишки или новообразование на органе, расположенном рядом;
    • заворот кишки и узлообразование;
    • обструкция просвета кишки каловыми или жёлчными камнями, глистами, инородными телами;
    • воспалительные болезни органов живота;
    • грыжи передней брюшной стенки.

    Динамическая кишечная непроходимость образуется сразу после хирургического вмешательства на брюшной полости, в случае отравления или наличия перитонита.

    Какие признаки у заболевания?

    Симптомы непроходимости кишечника начинаются с болезненных ощущений в области живота, которые носят резкий, схваткообразный и нарастающий характер. Такое состояние способствует образованию тошноты и рвоты. По прошествии некоторого времени содержимое кишечника направляется в желудок, в результате чего рвотные массы приобретают запах, характерный для кала. Пациента беспокоит запор и метеоризм. На первоначальном этапе недуга перистальтика кишечника сохраняется, её можно наблюдать через брюшную стенку. Характерным сигналом о формировании кишечной непроходимости является увеличение живота в размере и принятие неправильной формы.

    Во время диагностики пациента можно обнаружить следующие признаки непроходимости кишечника:

    • повышение частоты сердечных сокращений;
    • падение артериального давления;
    • сухость языка;
    • увеличенные в размере петли кишечника, наполненные газом и жидкостью;
    • повышение температуры.

    Как проявляет себя острая кишечная непроходимость?

    Острая кишечная непроходимость развивается внезапно. Как правило, она проявляется согласно симптомам нарушения работоспособности кишечника. В результате пациента посещают такие признаки:

    • болевой синдром;
    • метеоризм и урчание живота;
    • запоры и поносы;
    • тошнота и рвота;
    • усиленная перистальтика и шок.

    Симптомы кишечной непроходимости

    Острая кишечная непроходимость может обладать симптомами весьма разнообразными, а зависят они от уровня обструкции поражённого органа. Представленные симптомы редко беспокоят человека все сразу, поэтому отсутствие какого-то из них не исключает наличие представленной патологии. Поэтому рассмотрим их поподробнее.

    Болевой синдром носит ярко выраженный характер с самого начала. Как правило, боль сосредотачивается под ложечкой, вокруг пупка. Её характер спазматический.

    Рвота – самый постоянный признак острой кишечной непроходимости. Усиленная рвота наблюдается в случае, если препятствие в кишечнике расположено высоко. Если имеет место обструкция толстой кишки, то этот симптом будет отсутствовать, а тошнота остаётся. Вначале рвотные массы представляют собой содержимое желудка, а после они приобретают желтоватый оттенок, постепенно становясь зелёными и зеленовато-коричневыми.

    Запор — это позднее проявление заболевания, так как первое время после развития непроходимости происходит рефлекторное опорожнение нижележащих отделов. Таким образом, создаётся иллюзия нормы.

    Острая непроходимость кишечника сопровождается большими потерями жидкости, электролитов при рвоте, интоксикацией застойным содержимым кишечника. При отсутствии эффективной терапии у пациента отмечается учащение пульса, снижение АД. Подобные симптомы кишечной непроходимости указывают на начало шока.

    Проявления спаечной непроходимости

    Спаечная кишечная непроходимость, которую предполагает классификация недуга, представляет собой нарушение пассажа по кишечнику, что может быть вызвано спаечным процессом в брюшной полости. Представленная патология считается самой распространённой. На сегодняшний день имеется тенденция к увеличению её частоты, так как проходит большое количество операций на брюшной полости.

    Спаечная кишечная непроходимость и её классификация предполагает следующие формы недуга:

    • обтурация;
    • странгуляция;
    • динамическая непроходимость кишечника.

    При первой форме заболевания происходит сдавливание спайками кишки, но при этом не нарушается её кровоснабжение и иннервации.

    При странгуляционной кишечной непроходимости спайки оказывают давление на брыжейки кишки. Результатом такого процесса становится некроз поражённого органа. Классификация странгуляционной кишечной непроходимости подразумевает 3 её вида: заворот, узлообразование и защемление.

    Заворот отмечается в тех отделах органа, где присутствует брыжейка. Основные причины его формирования – это рубцы и сращения в брюшной полости, голодание с дальнейшим наполнением кишечника грубой едой.

    Такая форма странгуляционной кишечной непроходимости, как узлообразование, формируется на любом уровне тонкой и толстой кишок, где присутствует брыжейка. Причины образования защемительного кольца основаны на защемлении сигмовидной кишки.

    Формы кишечной непроходимости

    Симптомы паралитической кишечной непроходимости

    Представленный вид заболевания проявляется в виде прогрессирующего снижения тонуса и перистальтики мускулатуры кишечника. Такое состояние может привести к полному параличу поражённого органа. Он может поражать все отделы ЖКТ или сосредоточиваться в одном.

    Паралитическая кишечная непроходимость обладает следующими симптомами:

    • равномерное вздутие живота;
    • боль;
    • рвота;
    • задержка стула и газов.

    Болевой синдром поражает всю область живота, имеет распирающий характер и не иррадиирует. Рвота посещает пациента многократная, поначалу желудочным, а затем кишечным содержимым. Если имеет место диапедезное кровотечение из стенки кишечника и желудка, острые язвы пищеварительного тракта, то рвотные массы носят геморрагический характер. Выраженный метеоризм вызывает грудной тип дыхания. У пациентов диагностируют тахикардию, пониженное АД и сухость во рту.

    Как проявляется заболевание у детей?

    Непроходимость кишечника у детей

    Непроходимость кишечника у новорождённых может возникнуть по причине порока развития органа:

    • удлинение или сужение определённого участка кишки;
    • индивидуальное расположение или поворот петли кишечника, способствующее задержке продвижения кишечного содержимого. Характерные проявления – вздутие живота, не отходят газы и запор.

    У пациентов грудного возраста присутствует специфический вид заболевания – инвагинация. Для него характерно выворачивание части кишки и внедрение в другую. Как правило, такая патология диагностируется у детей 5–10 месяцев. У ребят в год и старше такое заболевание обнаруживается редко. Основные причины формирования такого явления – это незрелость механизма перистальтики и подвижность толстой кишки.

    Спровоцировать нарушение в перистальтики могут резкие сбои в режиме питания у детей раннего возраста, начало прикорма и инфекция. Для инвагинации характерны такие симптомы:

    • частые приступы болей в животе;
    • рвота;
    • вместо кала кровянистые выделения со слизью из заднего прохода;
    • детки очень беспокойны, постоянно плачут;
    • окончание приступов происходит так же внезапно, как и их начало.

    У детей грудного возраста могут диагностировать динамическую непроходимость кишечника в виде спазмов или паралича. Причины такой патологии заключаются в незрелости пищеварительной системы на фоне операций, кишечных инфекций, пневмонии.

    Стадии болезни

    Такое заболевание, как непроходимость кишечника, развивается в три стадии:

    1. Начальная – её продолжительность 2–12 часов, сопровождается болевым синдромом в животе, метеоризмом и усилением перистальтики.
    2. Промежуточная – длится 12–36 часов. Болевой синдром уменьшается, наступает период мнимого благополучия, тем временем осуществляется наращивание признаков обезвоживания и интоксикации.
    3. Терминальная – наступает спустя 2 суток после формирования недуга. Состояние пациента намного ухудшается, происходит нарастание признаков поражения внутренних органов, обезвоживания и поражение нервной системы.

    Стадии острой кишечной непроходимости

    Методы диагностики

    Основными способами диагностирования представленного заболевания является рентгенологическое исследование органов брюшной полости и анализ крови. В качестве дополнения могут применять УЗИ.

    В случае объективного обследования язык у пациента должен быть сухой, обложен белым налётом, неравномерное вздутие живота.

    Терапия

    Когда у пациента была диагностирована или имеются подозрения на кишечную непроходимость, ему необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Если имеет место быстро наступающее, прогрессирующее, катастрофическое обезвоживание, то необходимо срочное лечение кишечной непроходимости. Такие терапевтические мероприятия должны осуществляться по возможности и в период транспортировки пациента. До того как он будет осмотрен врачом, ему запрещается давать слабительные препараты, вводить обезболивающее, осуществлять клизмы и промывание желудка.

    В больнице при отсутствии выраженных симптомов механической непроходимости осуществляют лечение кишечной непроходимости, которое включает в себя ряд мероприятий:

    1. Отсасывание содержимого в желудке и кишечнике через тонкий зонд, введённый через нос.
    2. В случае усиленной перистальтики назначают спазмолитики.

    Если имеет место механическая непроходимость, а консервативная терапия не даёт нужного результата, то требуется выполнить экстренную операцию. Она включает в себя:

    • рассечение спаек;
    • раскручивание заворота;
    • деинвагинацию;
    • резекцию кишки при её некрозе;
    • наложение кишечного свища в целях выхода кишечного содержимого при новообразованиях толстой кишки.

    Послеоперационный период включает в себя все те же мероприятия, которые направлены на нормализацию водно-солевого и белкового обмена. Для этих целей применяют внутривенное введение солевых растворов, кровезаменителей. Ещё осуществляют противовоспалительное лечение, стимуляцию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.

    Непроходимость кишечника — это очень коварное заболевание, которое в случае не проведения своевременной терапии приведёт к летальному исходу. Очень часто единственным методом терапии является проведение операции, после которой пациент должен выполнять ряд мероприятий, направленных на восстановление организма.

    simptomer.ru

    Кишечная непроходимость острая 🎥 — cимптомы и лечение. Журнал Медикал

    Острая кишечная непроходимость – это нарушение нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, вызванное механическими (обструкция просвета кишечника изнутри или снаружи), функциональными или динамическими (спазм или паралич кишечной стенки) причинами. Учитывая вышесказанное, выделяют механическую и динамическую кишечную непроходимость.

    Причины острой кишечной непроходимости.

    Среди механических факторов, приводящих к кишечной непроходимости, можно выделить следующие:

    • ущемление грыжи;
    • образование и перекрытие просвета спайками, развивающимися после операций на брюшной полости;
    • инвагинация кишечной стенки, когда один участок кишки втягивается в другой, перекрывая его просвет;
    • рак кишки или опухоль рядом расположенного органа;
    • заворот кишки и узлообразование;
    • обструкция просвета кишки желчными или каловыми камнями, инородными телами, клубком глистов.

    Динамическая кишечная непроходимость может возникать сразу после операции на брюшной полости, при перитоните, при отравлении (например, свинцом – развивается свинцовая колика, встречается у лиц, работающих на предприятиях по производству аккумуляторов).

    Перенесенные операции на органах брюшной полости, открытые и закрытые травмы живота, долихосигма (аномально длинная сигмовидная кишка), дивертикулярная болезнь толстого кишечника, грыжи передней брюшной стенки, воспалительные болезни органов живота могут способствовать развитию кишечной непроходимости.

    Симптомы острой кишечной непроходимости.

    Острая кишечная непроходимость не развивается внезапно. Обычно ей предшествуют симптомы нарушения функций кишечника: периодические боли вздутие и урчание в животе, чередование запоров с поносами.

    Симптомы кишечной непроходимости весьма разнообразны и зависят главным образом от уровня обструкции кишечника: препятствие может находиться в верхних и нижних отделах тонкой кишки или в толстой кишке. Мы перечислим основные симптомы, встречающиеся при непроходимости кишечника. Следует понимать, что они редко присутствуют все одновременно, поэтому отсутствие нескольких из них не исключает наличие кишечной непроходимости.

    Итак, к симптомам острой кишечной непроходимости относят: боль, рвота, запор, вздутие и напряжение живота, усиленная перистальтика и шок.

    Боль всегда резко выражена с самого начала. Обычно она локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или вокруг пупка, реже в нижних отделах живота, носит характер спазмов.

    Рвота — один из самых постоянных симптомов острой кишечной непроходимости. Чем выше расположено препятствие в кишечнике, тем раньше и сильнее будет рвота. При обструкции толстой кишки рвота может отсутствовать, но обязательно будет тошнота. Начинается рвота содержимым желудка, затем рвотные массы приобретают желтоватый цвет, постепенно становясь зелеными и зеленовато-коричневыми.

    Отсутствие стула достаточно поздний симптом (развивается через 12 – 24 часа после начала болезни), поскольку первые часы после развития непроходимости нижележащие отделы могут рефлекторно опорожняться, создавая иллюзию нормы.

    Выраженность вздутия и напряжения живота зависит от уровня обструкции кишечника. При непроходимости толстой кишки живот может быть вздут, как «барабан».

    При развитии кишечной непроходимости порой на расстоянии слышно бурление, плеск, урчание в животе, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При отсутствии лечения эти звуки могут исчезать, что может ввести в заблуждение об улучшении состояния. В действительности это может говорить о развитии перитонита. Редко у худых людей можно через стенку живота увидеть перистальтику кишечника.

    Учитывая большие потери жидкости, электролитов при рвоте, интоксикацию застойным содержимым кишечника, достаточно быстро при отсутствии лечения появляется учащение пульса, падение артериального давления, что может говорить о начале шока.

    Указанные симптомы могут развиваться и при других заболеваниях. Среди последних: острый аппендицит, острый панкреатит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, перитонит, перекрут кисты яичника, внематочная беременность, тромбоэмболия мезентериальных сосудов кишечника, почечная колика и инфаркт миокарда. Однако в любом случае указанные заболевания так же требуют неотложной медицинской помощи и срочного осмотра врачом.

    Диагностика острой кишечной непроходимости.

    При возникновении указанных симптомов следует обратиться к врачу-хирургу. После осмотра потребуется сдать общий анализ крови и мочи, пройти рентгенологическое и ультразвуковое обследование.
    При рентгеноскопии органов брюшной полости можно увидеть раздутые петли кишечника, переполненные жидким содержимым и газом, так называемые чаши Клойбера и кишечные арки – это специфические симптомы кишечной непроходимости.

     

    Раздутые петли кишечника на рентгенограмме.

     

    Кишечные арки при острой кишечной непроходимости.

     

    Чаши Клойбера.

    При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости можно определить диаметр петель кишечника, наличие свободной жидкости в брюшной полости, что позволит подтвердить диагноз.
    При наличии симптомов, а также типичной рентгенологической и ультразвуковой картины необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

    В качестве метода обследования в хирургическом отделении возможно проведение повторного рентгенологического исследования с изучением пассажа бариевой взвеси по кишечнику. Бариевая взвесь (или взвесь сульфата бария) видна при рентгеноскопии и позволяет установить уровень обструкции, а также оценить динамику течения болезни. Для выявления патологии со стороны толстой кишки выполняют экстренную ирригоскопию – постановка клизмы с бариевой взвесью. При этом заполняют всю толстую кишку и оценивают ее состояние при рентгеноскопии.

    Более инвазивным методом является колоноскопия. После очищения толстой кишки через анальное отверстие вводят гибкий эндоскоп и осматривают всю толстую кишку. С помощью колоноскопии можно обнаружить опухоль толстой кишки, взять биопсию, а также интубировать суженный участок, разрешив тем самым проявления острой кишечной непроходимости. Это позволяет выполнить оперативное вмешательство по поводу онкологического заболевания в более благоприятных условиях.

    В диагностически сложных случаях выполняют лапароскопию – через прокол в передней брюшной стенке вводят эндоскоп и визуально оценивают состояние внутренних органов.

    Лечение острой кишечной непроходимости.

    Лечение острой кишечной непроходимости начинают с консервативных мероприятий. Независимо от причины, вызвавшей данное состояние, всем больным показан голод и покой. Через нос в желудок проводят назогастральный зонд. Он необходим для опорожнения желудка, что способствует прекращению рвоты. Начинают внутривенное введение растворов и лекарственных препаратов (спазмолитических, обезболивающих и противорвотных средств). Проводят стимуляцию моторики кишечника подкожным введением прозерина. При ущемлении грыжи необходимо выполнение экстренной операции – купировать кишечную непроходимость в такой ситуации без оперативного вмешательства невозможно. В других случаях при неэффективности консервативного лечения также необходимо проведение оперативного вмешательства.

    Перед операцией необходимо эластическое бинтование нижних конечностей для профилактики тромбообразования в венах голеней.

    Операцию по поводу кишечной непроходимости выполняют под общим обезболиванием (интубационный эндотрахеальный наркоз с миорелаксантами). При данной патологии необходимо выполнение широкой срединной лапаротомии – срединный разрез на передней брюшной стенке. Такой разрез необходим для адекватного осмотра органов брюшной полости и поиска заболевания, вызвавшего непроходимость кишечника. В зависимости от установленной причины выполняют соответствующее оперативное пособие.

    Особенности послеоперационного периода.

    Первые сутки после операции показан постельный режим. Принимать пищу и воду можно по согласованию с лечащим врачом, поскольку это зависит от объема операции. Вставать и ходить можно только со специальным ортопедическим бандажом, который снижает нагрузку на швы и уменьшает боли при движении. Для того, чтобы правильно подобрать бандаж, необходимо знать объем талии больного. В послеоперационном периоде, вплоть до выписки из стационара, ноги должны быть забинтованы эластическим бинтом.

    Профилактика острой кишечной непроходимости.

    Основным методом профилактики возникновения и рецидива кишечной непроходимости является своевременное лечение заболеваний, вызывающих нарушение пассажа пищи по кишечнику. Сюда относится своевременное лечение грыж передней брюшной стенки, плановое диспансерное обследование толстого кишечника на предмет наличия онкологического заболевания и радикальное лечение опухолей толстой кишки.

    При выполнении операций на органах брюшной полости предпочтение следует отдавать видеолапароскопическим методам оперативного лечения, после которых спаечный процесс минимально выражен, соответственно меньше вероятность развития спаечной болезни.

    После операций на органах брюшной полости важно поменять пищевой режим. Необходимо питаться дробно (каждые 2 – 3 часа) небольшими порциями с ограничением продуктов, содержащих в большом объеме клетчатку и различные специи, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.

    Нужно своевременно бороться с запорами. Часто помогают свечи Бисакодил, вазелиновое масло, которое принимают при хронических запорах по 1 — 2 столовых ложки во время еды, а при острых состояниях 50 мл в день, клизмы.

    Осложнения острой кишечной непроходимости.

    Отсутствие своевременного адекватного лечения может привести к некрозу стенок кишки с излитием содержимого кишечной трубки в свободную брюшную полость с развитием перитонита. Перитонит (воспаление брюшины)  — тяжелое состояние, трудно поддающееся лечению с высоким процентом летальных исходов приводит, в свою очередь, к абдоминальному сепсису (заражение крови) и смерти.
    Поэтому положительный исход при данном заболевании возможен только при раннем обращении за медицинской помощью.

    Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

    Врач-хирург Тевс Д.С.

    Видео об острой кишечной непроходимости:

    medicalj.ru

    Кишечная непроходимость — симптомы, причины, лечение

    Кишечная непроходимость состоит в частичном или полном прекращении продвижения содержимого (химуса) по кишечнику. Кишечная непроходимость требует неотложного врачебного вмешательства, поскольку является состоянием, угрожающим жизни.

    Виды и причины кишечной непроходимости

    По характеру течения различают острую кишечную непроходимость и хроническую, также кишечная непроходимость может быть полной или частичной.

    По происхождению может быть врожденной или приобретенной. Врожденная кишечная непроходимость у детей вызвана аномалиями развития кишечника или закупорка его плотным меконием – калом, образующимся во время внутриутробного развития плода.

    В зависимости от причины, вызвавшей ее, кишечная непроходимость делится на два вида: динамическую и механическую.

    Динамическая кишечная непроходимость обусловлена расстройствами иннервации и кровообращения в кишечнике.

    В свою очередь делится на следующие формы:

    • Паралитическая кишечная непроходимость. Возникает в результате паралича мышечного слоя кишечника, из-за чего прекращается перистальтика – движения, продвигающие химус по кишечнику. Является осложнением перитонита (воспаления брюшины). Парез (частичный паралич) кишечника происходит при почечной и желчной коликах, острых приступах панкреатита, травмах таза, позвоночника и гематомах брюшной полости, а также может быть постоперационным;
    • Спастическая кишечная непроходимость. Причиной спастической кишечной непроходимости является спазм кишечника в результате отравления некоторыми лекарственными препаратами и солями тяжелых металлов.

    Механическая кишечная непроходимость — наиболее часто встречающийся вид кишечной непроходимости. Разделяется на следующие подвиды:

    • Обтурационная кишечная непроходимость. Возникает при наличии новообразования, частично или полностью перекрывающего просвет кишки (каловые камни, опухоли, кисты, клубки гельминтов), для нее характерно постепенное нарастание симптомов;
    • Странгуляционная кишечная непроходимость. Связана со сдавлением или ущемлением брыжейки кишки (заворот кишок, узлы кишок), этому виду свойственно стремительное развитие, 4-6 часов с момента начала до полной непроходимости;
    • Смешанная, или сочетанная кишечная непроходимость. Возникает при инвагинации, когда просвет кишечника закупоривается внедрившейся другой кишкой, при этом сдавливается брыжейка внедрившейся петли. Инвагинация – наиболее частая причина кишечной непроходимости у детей.

    Кишечная непроходимость также классифицируется по уровню:

    • Тонко кишечная непроходимость;
    • Толсто кишечная непроходимость;
    • Высокая кишечная непроходимость;
    • Низкая кишечная непроходимость.

    Симптомы кишечной непроходимости

    У каждого вида кишечной непроходимости симптомы различаются, однако есть признаки, общие для всех случаев:

    • Появление резкой боли в животе;
    • Появление рвоты;
    • Прекращение отхождения газов и задержка стула.

    Эти три симптома кишечной непроходимости имеют особенности, свойственные данному состоянию, поэтому стоит поговорить о них чуть подробнее.

    • Боль. Имеет схваткообразный характер, болевые схватки совпадают с ритмом перистальтики. На начальном этапе в межболевом промежутке пациента может вообще ничего не беспокоить, а может оставаться слабая ноющая тупая боль. Во время приступа боль становится настолько интенсивной, что пациенты мечутся, пытаясь найти положение, в котором она бы уменьшилась. На пике боли пациент не может ни кричать, ни говорить, и одним из характерных симптомов кишечной непроходимости является тихий стон («илеусный стон»). В это время выступает холодный пот, пульс учащается – появляются признаки болевого шока.
    • Рвота. В случае тонко кишечной непроходимости многократная, изнуряющая, обильная, не приносящая облегчения, вначале содержащая остатки непереваренной пищи, затем состоящая из кишечных соков с примесью желчи. В следующем периоде, при присоединении перитонита, происходит мучительная рвота застойным содержимым более низких отделов кишечника, имеющим вид и запах каловых масс – «каловая рвота». При толсто кишечной непроходимости рвота может быть не более одного – двух раз, каловой рвоты при этом не наблюдается.
    • Симптом задержки стула и отхождения газов также варьируется в зависимости от формы заболевания. При низкой, или толсто кишечной непроходимости стул и газы могут полностью отсутствовать в течение нескольких дней перед началом острой кишечной непроходимости. Но при высокой, или тонко кишечной непроходимости на начальном этапе может быть самостоятельный стул, или стул, вызванный клизмой. В этом случае отсутствие стула и газообразования могут быть уже поздними симптомами кишечной непроходимости.

    К остальным симптомам кишечной непроходимости относятся: жажда, вздутый живот, усиленная перистальтика в начале заболевания, и полное прекращение ее по мере ухудшения состояния. В начале заболевания, из-за сильной перистальтики, слышны громкие кишечные шумы, затем перистальтика прекращается, и наступает полная тишина – симптом «гробовой тишины».

    В течении острой кишечной непроходимости выделяют три стадии:

    1. Начальная, или период «илеусного стона», длится от 2 до 12 часов. Характеризуется болевым синдромом, вздутием живота, усиленной перистальтикой;
    2. Промежуточная, от 12 до 36 часов. Боль прекращается вовсе, или теряет свою приступообразность и интенсивность, из-за чего этот этап называют стадией мнимого благополучия. Нарастают обезвоживание и интоксикация. Перистальтика прекращается;
    3. Терминальная, или поздняя. Наступает через 36 часов после появления первых признаков острой кишечной непроходимости. На этой стадии состояние пациента значительно утяжеляется, наступает недостаточность всех жизнеобеспечивающих систем организма.

    Диагностика кишечной непроходимости

    Диагностика острой кишечной непроходимости должна быть незамедлительной. Начальный диагноз ставится на основании тщательного осмотра, определения характерных симптомов и проб, а также на основании рентгенологического исследования.

    Лечение кишечной непроходимости

    Лечение кишечной непроходимости начинается с экстренных мер по восполнению утраченной жидкости и снятию болевого шока. Верхние отделы желудочно-кишечного тракта освобождают от остатков содержимого с помощью зонда, нижние отделы – с помощью сифонных клизм. Для прекращения усиленной перистальтики в начальной стадии вводят спазмолитики, расслабляющие мышечную стенку. Иногда для лечения кишечной непроходимости динамической формы эти меры оказываются достаточными для восстановления нормальной функции кишечника.

    Если терапевтические методы лечения кишечной непроходимости в ее динамической форме оказываются неэффективными, и во всех случаях механической кишечной непроходимости, прибегают к оперативному вмешательству, которое состоит в устранении причины заболевания, в случае произошедшего некроза участка кишечника – его иссечении и восстановлении кишечной проходимости.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Знаете ли вы, что:

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

    По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

    Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    www.neboleem.net

    10Окт

    Мочевая кислота причины повышения – Повышена мочевая кислота в крови?Причины,симптомы и лечение

    Повышена мочевая кислота в крови?Причины,симптомы и лечение

    В данной статье мы рассматриваем ситуацию, когда мочевая кислота в крови повышена,каковы причины,симптомы и лечение. Важность своевременного устранения подобного состояния обусловлено тем, что её накопление становится причиной усиленного отложения солей. В результате у человека развиваются различные патологии суставов: подагра, артрит, артроз и остеохондроз. К осложнениям также относят сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.

    Определить уровень показателя можно в государственном и частном лабораторном отделении. Срок выполнения исследования не более двух суток.

    Мочевая кислота в крови– что это такое?

    Мочевая кислота образуется при распаде пуриновых оснований и остатков нуклеиновых кислот. Значительная часть пуриновых оснований высвобождается в результате естественного разрушения клеток.Их малая доля поступает вместе с красным мясом, печенью и рыбой, а также с вином. Что обуславливает закономерное повышение вещества при диете, богатой пуринами, и наоборот.

    Транспорт мочевой кислоты осуществляется кровеносной системой от печени к почкам. Там происходит фильтрация 70% поступившего вещества с последующим выделением вместе с мочой. Оставшиеся 30% транспортируются в пищеварительный тракт, а затем выделяются со стулом. Вместе с этим из организма человека удаляется избыточное количество азота.

    Усиленный синтез рассматриваемого вещества или нарушение процесса выведения становятся причиной его депонирования в тканях. При стабильно высоком уровне мочевой кислоты развиваются воспалительные патологии суставов.

    Интересно, что у птиц, насекомых и ряда рептилий рассматриваемое вещество является также образуется при метаболизме пептидов. Подобные изменения возникли у них в ходе эволюционного развития из-за ограниченного водного баланса. При этом вводится основная часть вместе с фекалиями в твёрдом состоянии.

    Нормальные значения мочевой кислоты

    Перед  тем как преступить к рассмотрению референсных величин следует подчеркнуть, что представленные данные не могут использоваться для самостоятельной диагностики. Недопустимо применение описанных величин для самостоятельной трактовки полученных результатов анализа и назначения последующего лечения. Данные предоставляются исключительно для ознакомительных целей.

    Окончательная интерпретация результатов анализа на мочевую кислоту – задача лечащего врача. При расшифровке важно учитывать 2 критерия: пол и возраст обследуемого человека. Референсные величины для детей до 14 лет не зависят от пола. Только после 14 лет отмечено разделение нормальных величин.

    ВозрастПолНормальные значения, микромоль на литр
    Младше 14 летОба119 – 319
    Старше 14 летМужчина209– 419
    Женщина150 – 349

    Следует подчеркнуть, что после 60 лет различия в анализах у мужчин и женщин не наблюдаются, так как уровень мочевой кислоты в организме мужчин сокращается.

    Мочевая кислота в крови повышена – причины,симптомы и лечение

    Состояние,при котором мочевая кислота в крови повышена, в медицине обозначатся термином гиперурикемия. В норме допускается незначительное повышение показателя. Максимум для женщин – 355 микромоль на литр, для мужчин допустимо увеличение мочевой кислоты до 430 микромоль на литр.

    Прежде, чем выставлять диагноз гиперурикемии врач предложит повторить исследование с целью исключения ложноположительных результатов.

    Симптомы избытка мочевой кислоты в организме

    Опасность состояния заключается в том, что на начальном этапе человека не беспокоят никакие симптомы. Однако при анализе фиксируется высокое содержание мочевой кислоты. На поздних стадиях у пациента отмечаются патологии внутренних органов различной степени.

    У детей повышение вещества сопровождается:

    • нерегулярным стулом;
    • болями в животе;
    • задержками речевого развития;
    • нервным тиком;
    • повышенной нервозностью, раздражительностью;
    • повышенным потоотделением;
    • неконтролируемым мочеиспусканием;
    • болевыми ощущениями в мышцах и суставах.

    В пубертатном периоде пациентов беспокоят ощущение зуда половых органов, боли в поясничном отделе и неконтролируемый набор массы тела без очевидных причин.

    Повышенная мочевая кислота в крови у мужчин и женщин приводит к появлению заболеваний органов пищеварения и суставов.

    Причины повышения мочевой кислоты в крови у женщин и мужчин

    Выделяют три основных механизма развития высокой концентрации мочевой кислоты:

    • быстрая смерть и распад клеток, что сопровождается медленным процессом их обновления. Параллельно с этим отмечается активация обмена генетической информации. Распад ДНК и РНК закономерно становится причиной образования мочевой кислоты в крови;
    • ухудшение работы органов мочевыделения. Почки медленно отфильтровывают первичную мочу, в результате мочевая кислота активно депонируется в организме человека;
    • чрезмерное употребление пуринов с пищей.

    Поэтому к основным причинам патологического состояния относят:

    • подагрическое поражение суставов;
    • онкологические заболевания с разрастающимися метастазами. Известно, что злокачественные новообразования сопровождаются активным делением клеток и бесконтрольным ростом тканей. Что в результате приводит к закономерному повышению концентрации мочевой кислоты в крови;
    • применение лучевой и химиотерапии, приводящих к усиленному распаду живых клеток;
    • патологии почек различной этиологии;
    • патологии почек;
    • В-12 дефицитные анемии;
    • токсикозы беременных и т.д.

    К другим причинам увеличения показателя относят синдром Леша-Нихена. При этом генетическом заболевании уровень мочевой кислоты значительно повышен из-за её усиленного образования. Степень распространенности не превышает 1 случай на 300 тысяч человек.

    Заболевание сопровождается умственной отсталостью, склонностью к агрессивному поведению, склонностью к нанесению себе повреждений. Заметить патологию у новорождённых малышей можно по задержке психомоторного развития. При прорезывании зубок малыш начинает проявлять агрессивные действия: надкусывание губ, укусы рук, ногтей и пальцев.

    Установление окончательного диагноза возможно исключительно при обнаружении повышенной мочевой кислоты, психологических отклонений и неврологических патологий.

    Аналогичные изменения мочевой кислоты в крови характерны для синдрома Дауна.

    Кроме этого, увеличение рассматриваемого показателя характерно для острой формы псориаза, нарушения работы щитовидной железы, серповидно-клеточной анемии, сердечных патологий, а также для ожирения и интоксикации свинцом.

    Также повышение уровня мочевой кислоты отмечается при приеме салицилатов, лечении цитостатиками, диуретиками и т.д., чрезмерном употреблении пуринов с пищей, чрезмерной физ.активности и т.д.

    Причины снижения

    Для полноты понимая причин отклонения критерия от нормы, следует разобраться в возможных причинах нехватки мочевой кислоты в крови. К основным причинам относят:

    • нарушение функциональной активности печени. Отмечены сбои в обменных процессах рассматриваемого вещества при нехватке ферментов или снижении их активности;
    • наследственный глюкозо-фосфат-аминовый диабет. У пациента наблюдаются биохимические и клинические нарушения нормального процесса обратного всасывания фосфата, простых сахаров и глюкозы;
    • алкогольная зависимость, при которой у пациента происходит нарушение полноценной работы печени;
    • врождённая гепатолентикулярная дегенерация, характеризующаяся неправильным метаболизмом ионов меди. В результате у пациента развиваются тяжелейшие патологии нервной системы и других внутренних органов. Встречается у 7% людей с циррозом печени. Средний возраст манифестации заболевания от 10 до 26 лет. Важное значение для дебюта патологии имеют внешние факторы, разрушающие печень;
    • врождённая ксантинурия. Мочевая кислота не образуется в достаточном количестве из-за нехватки фермента ксантиноксидазы;
    • синдром Пархона, обусловленного неконтролируемой избыточной секрецией гормона вазопрессина. Гипоурекимия является вторичным симптомом патологии;
    • соблюдение низкопуриновой диеты.

    Об опасности мочевой кислоты в крови:

    Лечение повышенной мочевой кислоты в крови

    Важно: терапия повышенной мочевой кислоты- первоочередная задача лечащего врача. На первом этапе проводится комплексная диагностика пациента и сбор его анамнеза. По результатам собранной информации врач устанавливает окончательный диагноз.

    Исходя из выявленной патологий и наличия сопутствующих заболеваний определяется необходимая тактика лечения. Несоблюдение назначений доктора по выбранной тактике терапии приведёт к осложнению состояния пациента. Рассмотрим подробнее основные методы лечения.

    Диетотерапия

    Если мочевая кислота в крови повышена, то пациенту рекомендовано исключить блюда с большим количество пуриновых оснований и калорий. Если наблюдается избыточный вес, то в первую очередь необходимо постараться  нормализировать массу тела. Из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • субпродукты;
    • копчённые блюда;
    • бульоны с высокой концентрацией мясных продуктов;
    • кофе;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • какао и шоколад.

    Для термической обработки лучше использовать варку и тушение, отказаться от жарки. Важно ежедневно употреблять не менее 2  литров  (при отсутствии патологий почек и сердечно-сосудистой системы) чистой и несладкой воды. К продуктам, позволяющим ускорить процесс выведения вещества из организма человека относят:

    • чернослив;
    • курагу;
    • яблоки;
    • картофель;
    • нежирные сорта мяса;
    • кисломолочные продукты.

    Медикаментозная терапия

    Необходимость применения лекарственных препаратов определяется исключительно лечащим врачом. Самостоятельный подбор лекарств и их дозировок опасен для здоровья. Исходя из причины отклонения критерия от нормы, врач подберёт необходимые препараты.

    К основным лекарственным препаратам относят:

    • аллопуринол® – напрямую воздействует на фермент ксантиоксидазу, препятствуя синтезу рассматриваемого вещества. Недопустимо назначение препарата пациента с установленным фактом сахарного диабет и при болезнях почек;
    • сульфинпиразон®, механизм действия которого основан на ускорении процесса выведения вещества через почки. Не назначается людям с аллергической реакцией на сульфинпиразоны, а также при язвах органов пищеварения и мочекаменных заболеваниях;
    • бензобромарон® способен активировать усиленное выделение рассматриваемого вещества вместе с мочой. Механизм действия обусловлен ингибированием процесса его реабсорбиции в почках. Параллельно с этим лекарство оказывает угнетающее воздействие на ферменты, способствующие разрушению пуриновых оснований. Не назначается женщинам в положении и детям, а также пациентам с тяжёлыми патологиями почек и печени.

    После проведения курса медикаментозной терапии проводятся повторные лабораторные исследования. Возвращение показателя в пределы референсных значений свидетельствует о правильности подобранного лечения. Отсутствие положительной динамики указывает на необходимость подбора альтернативных лекарственных препаратов или изменения дозировки уже выбранных.

    Как сдавать анализ на мочевую кислоту?

    Анализ крови на мочевую кислоту сдаётся в лабораторном отделении в утренние часы после 12 часового голодания. Следует отказаться от физических тренировок накануне похода на исследование. Не допускается курение за 3 часа до процедуры венепункции.

    За двое суток исключается прием спиртных напитков.

    Почему важно строго соблюдать правила подготовки? Заключение о здоровье пациента врач выносит на основе его общей клинической картины, а также данных лабораторных и инструментальных исследований. При этом более 70% информации доктор получает именно из данных лабораторных анализов. Исходя из полученных результатов, пациенту ставится диагноз и назначается необходимое лечение.

    Искажение результатов ввиду неправильной подготовки, хранения и транспортировки образца биоматериала приводит к ошибочному диагнозу.

    Для проведения лабораторной диагностики используется химический метод – фотоколориметрия. Суть методики заключается в определении уровня искомого вещества в зависимости от поглощения им ультрафиолетовых световых излучений различного спектра. Результат лабораторного исследования на уровень мочевой кислоты в крови выдается в виде количественных численных значений. Общепринятая единица измерения – микромоль на литр.

    Выводы

    Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:

    • рассматриваемое в статье вещество образуется при распаде пуриновых оснований. Его повышение обусловлено нарушением ферментативной работы или уменьшением скорости её выведения;
    • проведение лабораторной диагностики актуально при обнаружении признаков заболеваний суставов (подагра), необходимости подбора методов лечения злокачественных новообразований и при отслеживании эффективности выбранной терапии;
    • рассматриваемый критерий несколько выше у мужчин. Это необходимо брать во внимание при оценке нормальных значений для пациента;
    • получение ложноположительных результатов обусловлено неправильной подготовкой пациента. Употреблением большого количества продуктов, богатых пуринами, а также стрессы и физическое перенапряжение. С целью исключения неточности анализа при обнаружении отклонения показателя от нормы проводится повторное исследование;
    • лечение гиперурекимии предполагает диетотерапию в сочетании с лекарственными препаратами. Препараты подбираются исходя из первопричины отклонения показателя от нормы.

    Читайте далее: Анализ и норма хеликобактер пилори в крови в цифрах, антитела и лечение

    Юлия Мартынович (Пешкова)

    Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

    В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

    Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

    Автор многих научных публикаций. Подробнее

    Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

    medseen.ru

    Повышенная мочевая кислота в крови: норма, почему повышается или понижается ее уровень, что делать

    Мочевая кислота – это конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований, составляющих основу нуклеотидов ДНК и РНК, синтезируемый в основном печенью и выводимый почками. Представляет собой гетероциклическое соединение углерода, кислорода, азота и водорода.

    Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменятся вследствие различных патологий.

    Норма мочевой кислоты

    КатегорияНорма, мкмоль/л
    Дети до 12 лет120-330
    Женщины до 60 лет200-300
    Мужчины до 60 лет250-400
    Женщины от 60 лет210-430
    Мужчины от 60 лет250-480
    Норма у женщин от 90 лет130-460
    Норма у мужчин от 90 лет210-490

     Как сдается анализ

    Данного рода анализ назначается как для оценки состояния здоровья в ходе диспансеризации, так и при наличии определенных заболеваний, про которых указанный показатель может повышаться (сахарный диабет, заболевания ССС, подагра и др.).

    Подготовка к исследованию заключается в воздержании от приема пищи в течение восьми часов, т.е. на забор крови пациент приходит натощак. Желательно сдавать анализ до приема каких-либо препаратов (антигипертензивных и т.д.). За 1-2 дня до анализа необходимо полностью исключить алкоголь, не увлекаться пищей, богатой белками и пуринами, а также избегать физических перегрузок.

    Для исследования берется венозная кровь – показатель определяется в сыворотке крови. Как правило, результат будет готов в течение 1 суток.

    Причины повышенной мочевой кислоты

    Артериальная гипертензия

    Уже при 2 стадии АГ наблюдается повышение мочевой кислоты. Гиперурикемия приводит к повреждению почек, способствуя прогрессированию основного заболевания (см. обзор препаратов от повышенного давления). На фоне гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может прийти к норме без специфической терапии. Если же такой динамики не наблюдается, рекомендовано соблюдение специальной диеты (см. ниже) и увеличение физической активности, с дальнейшей терапией гиперурикемии.

    Подагра

    Когда мочевая кислота повышена при подагре, причины заключаются в чрезмерном образовании пуриновых оснований. При подагре более всего страдают почки с постепенным формированием почечной недостаточности, а также суставы, однако изменения в них не так активны. Степень патологических изменений коррелирует с уровнем мочевой кислоты – чем он выше, тем значительнее поражены почки. Помимо этого, гиперурикемия способствует развитию и прогрессированию атеросклероза, поражению артериальной стенки, вследствие чего люди с подагрой более подвержены сердечно-сосудистым патологиям.

    Болезни эндокринных органов: акромегалия, гипопаратиреоз, сахарный диабет.

    При гипопаратиреозе еще одним характерным показателем крови является повышенный кальций, мобилизованный из костей.

    Высокий уровень сахара крови и гиперинсулярных гормонов при сахарном диабете приводит к патологическому изменению многих видов обмена, включая и разрушение ядерного материала клеток, приводящего к вторичному повышения уровня мочевой кислоты вне зависимости от функции почек.

    Акромегалия вызывается избыточным синтезированием соматотропного гормона и проявляется непропорциональным увеличением частей тела. Патология сопровождается нарушением обмена пуриновых нуклеотидов и, соответственно, гиперурикемией.

    Ожирение

    Повышенный вес часто сопровождает и подагру, и сахарный диабет, и гипертензию. Существует понятие метаболического синдрома, особо актуального в последние десятилетия: ожирение + артериальная гипертензия + сахарный диабет. Каждая из данных патологий способствует гиперурикемии.

    Повышенный уровень липопротеинов и холестерина

    Частым предшественником явных клинических проявлений подагры и ГА является бессимптомное повышение этих двух компонентов липидограммы. Атеросклеротическое изменение артерий, относящихся к различным сосудистым бассейнам. Мочевая кислота ускоряет окислительные реакции липопротеидов низкой плотности и липидную пероксигенацию. Создаваемый таким образом оксидантный стресс способствует прогрессированию атеросклероза. Помимо этого, мочевая кислота вовлекается в агрегацию и адгезию тромбоцитов, повышая риск коронарного тромбоза.

    Заболевания почек, мочекаменная болезнь

    Мочевая кислота является камнеобразующим веществом и способствует образованию камней в почках. Пониженное выделение почками мочевой кислоты при ряде патологий: поликистозе почек, почечной недостаточности, нефропатии на фоне отравления свинцом, ацидозе и токсикозе беременных.

    Болезни крови

    В данном случае, помимо распада компонентов крови, имеет место и распад компонентов тканей с повышением уровня пуриновых оснований. Гиперурикемия характерна для полицитемии, лейкозов, В12-дефицитной анемии, врожденных и приобретенных гемолитических анемиях.

    Бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты

    У каждого пятого жителя России и Беларуси наблюдается повышенный уровень данного продукта обмена в крови без клинической патологии. На основании ряда эпидемиологических и проспективных исследований такое состояние рассматривается как независимый, мощный и модифицируемый фактор риска ССС и последующей смертности.

    Прочие патологии
    • Заболевания, которые протекают с массивным распадом тканей, например, ожоговый шок. На фоне почечной недостаточности увеличивается время выведения продукта обмена почками.
    • Синдром Леша-Найхана, генетическое заболевание, в результате которого в организме накапливаются пурины. Помимо гиперурикемии, обнаруживается повышенный уровень кислоты и в моче.
    • Синдром Дауна на фоне нарушения пуринового обмена.
    • Эректильная дисфункция. Повышение уровня продукта пуринового обмена в крови в 6 раз увеличивает риск развития эректильной дисфункции.

    Неспецифические факторы, приводящие к гиперурикемии

    • Применение ряда лекарственных средств -Фуросемид, Аспирин, Фенотиазины, Теофиллин, Адреналин и др.
    • Рацион, богатый пуриновыми основаниями. Известно, что второе название подагры – болезнь аристократов с избытком мяса, рыбы, красного вина, субпродуктов в пищевом рационе, т.е. продуктов, содержащих большое количество пуринов.
    • Прием алкоголя, особенно пива и красных вин, богатых пуринами. Помимо этого, алкоголь негативно влияет на функцию почек и печени, что также способствует гиперурикемии.
    • Длительные диеты, в результате которых происходит нарушение выделительной функции почек.
    • Чрезмерная физическая нагрузка приводит к гиперурикемии за счет повышенного расхода белка, т.е. его распада.

    Симптомы при повышенном уровне анализа

    Когда повышается мочевая кислота в крови, симптомы данного состояния всегда специфичны в зависимости от первопричинной патологии, однако существуют и характерные проявления, которые позволяют заподозрить гиперурикемию:

    • У взрослых:
      • Зубные камни
      • Повышенная утомляемость
      • Хроническая усталость
      • Специфические симптомы, связанные с основной патологией
    • У детей: ярко красные пятна диатеза на руках и щеках.

    Положительное действие гиперурикемии

    Парадоксально, но высокий уровень пуринового продукта обмена в крови, по мнению ряда исследователей, благоприятно влияет на организм и позволяет корректировать некоторые патологические состояния:

    • Многочисленные исследования 60-70 гг. подтвердили более высокий уровень интеллекта и быстроты реакции у пациентов с острой гиперурикемией. По химическому строению кислота схожа с триметилированным ксантин кофеином, вследствие этого, как считается, способна повышать работоспособность.
    • Повышенный уровень кислоты способствует продлению жизни, действуя как антиоксидант, блокирующий пероксинитрит, супероксид и окислительные реакции, катализируемые железом. Переливание мочевой кислоты усиливает антиоксидантную активность сыворотки крови и улучшает функцию эндотелия.
    • Мочевая кислота – это сильнейший нейропротектор, ингибитор нейровоспаления и нейродегенерации, уменьшая риск болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

    Однако, такое положительное влияние отмечается при остром повышении кислоты в крови. Хроническая гиперурикемия приводит к дисфункции эндотелия и способствует развитию окислительного процесса.

    Что делать при повышенном результате анализа

    Обнаружение повышенного уровня мочевой кислоты в крови – это первый шаг для последующей диагностики, чтобы установить первопричину такого состояния. Основополагающим является лечение основной патологии с параллельным лечением гиперурикемии.

    • Диета при повышенной мочевой кислоте включает уменьшение доли белковых продуктов в рационе: мясо, мясные консервы и бульоны, копчености, сельдь, анчоусы, сардины, кофе, шоколад, бобовые, грибы, бананы, алкоголь с одновременным увеличением доли фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, яиц, круп, злаков. Рекомендованы отвары шиповника и отрубей.
    • Борьба с лишним весом. Часто при нормализации веса гиперурикемия проходит без специфического лечения.
    • Увеличение ежесуточного питьевого режима до 2-3 литров. Можно пить чистую воду либо разбавленные наполовину с водой фруктовые, овощные соки, морсы.

    Медикаментозная терапия

    Все препараты применяются строго по назначению врача и под его контролем с регулярными измерениями содержания кислоты в крови и моче (см. лекарства от подагры).

    Диуретики

    Ускоряют выведение кислоты организмом с мочой. Поскольку некоторые из них увеличивают концентрацию мочевой кислоты в крови, а также противопоказаны при ряде патологий (подагра и другие), назначение препаратов из этой группы строго индивидуально и осуществляется коротким курсом с контролем показателей крови и мочи.

    Аллопуринол

    Тормозит синтез мочевой кислоты в печени путем ингибирования фермента ксантиноксидазы. Лечение длительное (2-3 месяца), требует безукоризненного соблюдения кратности приема. Аналоги — Милурит, Зилорик, Фолиган, Аллопур, Принол, Апурин, Атизурил, Готикур, Уридозид, Ксантурат, Уриприм.

    Бензобромарон

    Препарат, оказывающий влияние на функцию почек. Оказывает урикозурическое действие, тормозя всасывание кислоты в проксимальных почечных канальцах, а также ингибируя ферменты, участвующие в синтезе пуринов. Аналоги — Хипурик, Нормурат, Дезурик, Эксурат, Азабромарон, Максурик, Урикозурик, Уринорм.

    Сульфинпиразон

    Усиливает выделение кислоты через мочевыделительную систему, особенно в начальной стадии лечения подагры. Аналоги — Антуридин, Пирокард, Энтуран, Сульфазон, Сульфизон.

    Этамид

    Тормозит обратное всасывание мочевой кислоты в канальцах почках, тем самым уменьшая ее концентрацию в крови.

    Народные средства

    Эффективны отвары березовых почек, крапивы и брусничного листа, которые следует принимать по 1 стакану дважды в день в течение месяца.

    Пониженная мочевая кислота – патологические причины

    • Наследственный дефицит ксантиноксидазы, при котором не образуется мочевая кислота и выводится почками в виде промежуточного продукта обмена – ксантина. Ксантин выводится не полностью, частично откладываясь в скелетных мышцах и почках.
    • Наследственная недостаточность пурин нуклеозид фосфорилазы – заболевание, при котором не образуются пуриновые основания.
    • Приобретенный недостаток ксантиноксидзы, связанный с приемом аллопуринола и заболеваниями печени.
    • Почечная гипоурикемия на фоне мутации генов URAT1 и GLUT9, управляющих белками, отвечающими за обратное всасывание кислоты в проксимальных почечных канальцах.
    • Увеличение объема внеклеточной жидкости при больших дозах внутривенно вливаемых препаратов, а также на фоне полидипсии — сильной жажды.
    • Церебральный синдром, при котором наблюдается гипонатриемия, приводящая и к гиперурикемии.
    • Парентеральное питание — специфическое питание направлено на поддержание жизнедеятельности и, естественно, не содержит пуринов.
    • ВИЧ-инфекция, при которой дефицит мочевой кислоты возникает на фоне поражения головного мозга.
    • Онкологические заболевания на фоне дефицита белка и пуриновых оснований.
    • Энтероколиты вследствие нарушения всасывания белка кишечным эпителием.
    • При беременности на ранних сроках, когда увеличивается общий объем циркулирующей крови, и мочевая кислота разбавляется увеличенным объемом водной части крови.

    Неспецифические факторы, приводящие к гипоурикемии

    • Низкопуриновая диета с ограничением мяса, рыбы. Данная ситуация может наблюдаться у малообеспеченных людей или тех, кто преднамеренно соблюдает подобные ограничения.
    • Злоупотребление чаем и кофе, которые оказывают мочегонный эффект и способствуют выведению кислоты из организма.
    • Прием препаратов: лозартана, из групп салицилатов, гормонов эстрогенов, триметоприма, глюкозы и др.

    Симптомы пониженного уровня мочевой кислоты

    • Потеря кожной чувствительности;
    • Нарушение зрения, падение слуха;
    • Астения — перепады настроения, слезливость, повышенная утомляемость, неуверенность, ухудшение памяти;
    • В тяжелых случаях – параличи с возможным летальным исходом вследствие удушья, рассеянный склероз с множественным поражением нервной ткани.

    Как повысить мочевую кислоту

    После выяснения причин состояния и исключения серьезных патологий можно повысить данный показать крови, нормализовав потребление белка. В ежедневном рационе из расчета 1 г белка на 1 кг веса у женщин, 1,7-2,5 г белка на кг веса у мужчин и не менее 1,5 г белка на кг массы тела у детей.

    zdravotvet.ru

    причины и симптомы, лечение повышения уровня

    Мочевая кислота является последним звеном в цепочке расщепления пуриновых оснований, составляющих основные компоненты молекул ДНК и РНК – нуклеотидов. Преобразование вещества осуществляется главным образом в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а конкретнее – в печени. Выведение данного катаболита производится преимущественно с мочой, и лишь менее одной трети выделяется через кишечник естественным путем.

    Для нормального функционирования организма необходим баланс всех составляющих химических элементов и соединений. Мочевая кислота не является исключением, и любое отклонение от нормы может быть не только свидетельством развития патологии, но и привести к достаточно опасным и мучительным заболеваниям. Понижение уровня вещества не считается очень опасным для организма. Но совсем противоположная ситуация, когда мочевая кислота в крови повышена.

    Что такое гиперурикемия?

    Норма содержания мочевой кислоты (МК) в крови взрослого человека может колебаться в диапазоне от 150 до 420 мкмоль/л. У женщин данный показатель имеет границы 150–350, а у мужчин 210–420 мкмоль/л. При этом для детей характерны значения нормы ниже и составляют они 120–320 мкмоль/л. Нарушение нормальных значений данного химического соединения может происходить в обе стороны, то есть снижаться либо повышаться.

    Большое внимание в медицинской практике уделяется последнему симптому, при котором отмечается повышенное содержание МК в сыворотке крови. Такое состояние называется гиперурикемия. Оно не относится к определенному заболеванию, а является лишь отдельным проявлением либо одним из комплекса признаков развивающейся патологии.

    Справка! Независимо от клинической картины высокая отметка МК в биохимическом анализе крови либо другом исследовании достаточно опасна, и может грозить человеку серьезным ухудшением здоровья. Хотя следует отметить, если концентрация увеличивается незначительно, то это может произойти вследствие физиологических факторов, легко поддающихся коррекции.

    Причины повышения мочевой кислоты в крови

    К главным обстоятельствам, приводящим к сдвигам в ту или иную сторону показателя мочевой кислоты, относят два процесса, обеспечивающие данную часть энергетического обмена. Первый – это скорость синтеза соединения в печени, и второй – время выведения мочевыделительной системой.

    Кроме этого, существенное воздействие на содержание МК оказывает концентрация связывающего ураты (натриевые соли, производные мочевой кислоты) протеина. Причин повышения мочевой кислоты в крови достаточно много, и почти все они несут серьезную опасность для жизни и здоровья человека, а также склонны протекать в осложненных формах. К ним относятся следующие.

    Артериальная гипертензия

    Несмотря на то что факторы, провоцирующие данную патологию, до конца не изучены, учеными было выяснено, что уже на второй стадии болезни отмечается повышенный уровень мочевой кислоты. При этом так и не удалось прийти к однозначному мнению, является ли превышение метаболита результатом высокого артериального давления либо он является источником запуска цепи патологических биохимических реакций.

    Гиперурикемия при таком заболевании вызывает нарушение функции и структуры почек, что, в свою очередь, приводит еще большему усугублению гипертензии. Получается замкнутый круг. Прием гипотензивных медикаментов может снижать концентрацию мочевой кислоты без назначения каких-либо специфических препаратов.

    Если такая терапия не приводит к желаемому результату, то больному необходимо придерживаться диеты с низким содержанием пурина. Ему повышают физические нагрузки, при условии нормализации артериального давления, и назначают лекарственные средства, действие которых направлено на снижение уровня МК.

    Подагра

    Заболевание развивается вследствие избытка мочевой кислоты, обусловленного чрезмерно активным расщеплением пуриновых оснований. Мочевыделительная система и, в частности, почки, являются основной мишенью патологии, что приводит к недостаточности их функции. При этом уровень изменений напрямую зависит от содержания МК в крови. Кроме почек, происходит также поражение других органов (чаще всего у пациентов воспалены и болят суставы), но в них изменения прогрессируют менее активно.


    Принцип развития подагры

    Применение лекарственных средств, к примеру, Аллопуринола в большинстве случаев снижает концентрацию метаболита и эффективно предотвращает возникновение осложнений. Отмечено, что гиперурикемия ведет к поражению стенок артерий, способствует развитию и быстрому прогрессированию такого заболевания, как атеросклероз. Этим по большей мере объясняется, почему у пациентов, страдающих подагрой, появляется склонность к возникновению сердечно-сосудистых патологий.

    Эндокринные заболевания

    К данной группе относятся такие болезни, как сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз, гипопаратиреоз. При последней патологии в биохимическом анализе, кроме гиперурикемии, диагностируется высокий показатель кальция, что объясняется высвобождением данного элемента из костных тканей. При сахарном диабете повышенная глюкоза и интенсивный синтез гормонов вызывают сдвиги многих обменных процессов.

    Разрушаются клетки, из-за чего происходит повышение уровня мочевой кислоты. Акромегалия развивается в результате высокой выработки соматотропного гормона. Основные симптомы заболевания – это непропорциональный рост частей тела, что сопровождается параллельным нарушением пуринового обмена.

    Внимание! Длительный, не поддающийся лечению диатез у ребенка может развиваться на фоне избыточного содержания мочевой кислоты. Такая патология называется мочекислый диатез, и заболевание зачастую имеет генетическую обусловленность.

    Ожирение

    Данный вид патологии довольно часто развивается вместе с подагрой. В последнее время такое сочетание принято называть метаболическим синдромом, дополнительно включающим сахарный диабет и артериальную гипертензию. Каждая из перечисленных болезней приводит к увеличению концентрации МК.

    Высокое содержание холестерина и липопротеинов

    Зачастую возникновению явной клинической картины гипертонии и подагры предшествует повышение составляющих липидограммы (анализа компонентов жирового обмена). Причем длительное время симптомы заболеваний, как правило, отсутствуют. Чтобы предотвратить развитие патологий, пациенту потребуется существенно изменить образ жизни.

    Заболевания крови

    Активный распад кровяных клеток, а также компонентов тканевых структур становится причиной повышения пуриновых оснований. Гиперурикемия практически всегда наблюдается при лейкозах, полицитемии и В12-дефицитной анемии. Кроме этого, уровень МК повышается при гемолитических анемиях наследственной или приобретенной природы.

    Болезни, характеризующиеся массивным распадом тканей

    Самым ярким примером таких заболеваний являются ожоговый шок и синдром длительного сдавливания. При них развивается почечная недостаточность, что приводит к увеличению времени вывода МК из организма. Интенсивная инфузионная терапия относится к одному из важных аспектов, составляющих лечение подобных патологий. В отдельных ситуациях приходится прибегать к диализу.

    Атеросклеротическое поражение артерий

    Крупные сосуды, вследствие наличия атеросклеротических бляшек, могут существенно снижать качество выведения вещества из крови.

    Снижение вывода при почечной недостаточности

    При серьезных патологиях почек – токсикозе беременных, поликистозе, ацидозе нефропатии (при отравлении свинцом) будет отмечаться стойкое увеличение концентрации МК.

    Повышение, не связанное с заболеваниями

    Кроме патологических процессов, повышающих мочевую кислоту в крови, нередко наблюдаются случаи непатологического характера, которые не требуют назначения лекарства.

    Употребление продуктов, богатых пуринами

    При поедании большого количества продуктов, содержащих много пуриновых оснований, таких как мясо, субпродукты, какао, часто отмечается увеличение в крови мочевой кислоты. Такое отклонение нуждается только лишь в коррекции питания, при условии, что нет никаких сопутствующих симптомов, говорящих о наличии патологии. Наши предки называли подагру «болезнью аристократов», так как рацион высшего сословия преимущественно состоял из мясных блюд и вина.


    Диета при гиперурикемии

    Чрезмерные физические нагрузки

    Интенсивные занятия спортом или же повышенные мышечные нагрузки при профессиональной деятельности требуют больше энергии, следовательно, в организме быстрее протекают процессы катаболизма. Почкам бывает сложно отфильтровывать и выводить большое количество мочевой кислоты, что приводит к ее накоплению.

    Прием медпрепаратов

    Лекарственные средства, к примеру, Фуросемид, некоторые применяют для избавления от лишнего веса, и такой способ похудения иногда становится фактором, повышающим содержание мочевой кислоты. Нередко на этом фоне развивается тяжелая степень почечной недостаточности, при которой клубочковая фильтрация становилась минимальной, и жизнь пациенту удавалось спасти только при выполнении гемодиализа.

    Феноменальные свойства

    То, что гиперурикемия способна привести к заболеваниям – давно известный всем и неоспоримый факт. Тогда как о ее полезном воздействии на организм знают немногие и совсем недавно. Дело в том, что мочевая кислота по своей химической формуле имеет большое сходство с веществом, именуемым триметилированный ксантин кофеин, которое благоприятно влияет на физическую и умственную работоспособность. То есть, МК также оказывает подобное воздействие на организм.

    Многочисленные научные исследования, проводимые в 60–70-х годах прошлого века, подтвердили гипотезу, что люди, страдающие гиперурикемией, обладают более высоким интеллектом и скоростью реакции.

    Вторым полезным свойством данного вещества, считается его антиоксидантное действие. МК способна блокировать супероксид (свободный радикал), пероксинитрит (продукт оксида азота) и окислительные реакции, катализируемые железом.

    Некоторые авторы утверждают, что высокая МК имеет свойство антиоксидантов сыворотки и способна предотвращать окислительные процессы, приводящие к старению, тем самым продлевая жизнь. Результаты исследования показали, что переливание МК увеличивает антиоксидантную активность плазмы и улучшает функцию эндотелиальных клеток.

    Если для общего состояния организма мочевая кислота представляет опасность, то конкретно для центральной нервной системы ее роль полностью противоположна. Данный метаболит является мощным нейропротектором, а также ингибитором нейровоспаления и нейродегенерации. Принцип его воздействия до конца не установлен, но при этом у пациентов с гипеурикемией наблюдается пониженный риск таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, и других нейродегенеративных патологий.

    Имеются похожие результаты и по рассеянному склерозу. Способность высокого уровня МК снижать образование нитротирозина (продукта нитрирования аминокислоты тирозина) выражается в нейропротекторных свойствах, которые минимизируют риски развития инсультов и других неврологических заболеваний.

    По результатам эпидемиологических исследований, у людей с гиперурикемией в несколько раз реже диагностируется рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Стоит отметить, что введение МК в качестве лечебного средства уменьшает неврологические проявления, вызванные экспериментальным путем.

    Факт! Высокое содержание уратов в крови у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, способно замедлять прогрессирование патологии. Эти вещества имеют мощную антиоксидантную функцию, позволяющую им связывать свободные радикалы.

    В последнее время ученые пришли к выводу, что благоприятный эффект МК больше связан с ее воздействием на глиальные или вспомогательные клетки нервной системы. Не менее вероятной причиной также является возможность блокировки гемато-энцефалического барьера (регулировки проникания крови в головной мозг).


    Кристаллы мочевой кислоты, которые имеют свойство накапливаться в суставах

    Лечение при гиперурикемии

    Повышение концентрации МК не относится к самостоятельному заболеванию – это всего лишь отдельный симптом, и от того, какие признаки его сопровождают, будут выбираться диагностические методы и лечение. Если выяснится, что содержание метаболита повысилось вследствие несбалансированного питания с большим количеством пуриновой пищи, то будет достаточно откорректировать рацион.

    В случае когда на фоне гиперурикемии у пациента болят суставы, они воспалены (чаще всего наблюдается такие изменения на больших пальцах ног), будет означать развитие подагрического артрита. Тогда потребуется назначение медикаментозной терапии, включающей нестероидные противовоспалительные препараты в период обострения, и средства для снижения МК во время ремиссии.

    В остальных ситуациях, при которых наблюдается гиперурикемия как один из комплекса симптомов, вид лечения определяется основным заболеванием. К примеру, при мочекаменной болезни может быть выбран хирургический путь, что значит избавление от камней посредством их дробления и последующего естественного выведения через мочеиспускательный канал.

    При медикаментозном лечении также следует придерживаться низкопуриновой диеты, регулировать физические нагрузки, при этом делать легкую зарядку или несложные комплексы упражнений. Людям, имеющим избыточный вес, следует принять меры для его снижения. Всем пациентам, страдающим гиперурикемией, необходимо пить много жидкости в любых вариантах: обычную воду, чай, травяные отвары, морсы, натуральные соки, компоты.

    Это будет способствовать выведению мочевой кислоты. Кроме этого, немаловажно регулярно сдавать анализы, чтобы держать свое состояние под контролем. Подробнее о методах снижения уровня мочевой кислоты в крови можно прочитать в этой статье.

    apkhleb.ru

    причины, что это значит, лечение и последствия

    Мочевая кислота представляет собой конечный продукт переработки пуринов — тех соединений, которые выступают фундаментов человеческого генетического материала и строительными структурами для формирования тканей организма.

    Метаболизация происходит в печени. При избыточном количестве этого соединения возникает расстройство гомеостаза, то есть равновесного положения, в котором обычно находится тело. Страдают центральная нервная системы, кардиальные структуры и прочие элементы.

    Мочевая кислота в крови повышена в результате заболеваний эндокринного профиля, нарушений со стороны питания, выделительной системы и пр. То есть факторы практически всегда патологические.

    В зависимости от конкретного состояния требуется тот или иной путь терапии процесса. Снижать собственно мочевую кислоту не имеет смысла, нужно бороться с первичной причиной расстройства.

    Механизм развития нарушения

    В основе изменения концентрации рассматриваемого соединения может быть множество факторов. В обобщенном виде перечень представляется таким образом.

    Питание

    Пурины как специфические вещества поступают извне с пищей. Это соединение и перерабатывается в конечном итоге в мочевую кислоту.

    Потребление продуктов с высоким содержанием названных структур несет опасность само по себе. Поскольку в неизменном виде выходит минимальное количество пуринов. В основном же они трансформируются в мочевую кислоту. Избыток, как уже было сказано, опасен.

    В основном лица, злоупотребляющие продуктами, богатыми этими веществами, рискуют стать «обладателями» подагрического артрита. Хронического и мучительного заболевания. Поскольку избытки мочевой кислоты кристаллизуются и откладываются в полости суставов, вызывают постоянное воспаление.

    Особенности работы печени

    Поскольку утилизация пуринов происходит именно в этом органе, любые отклонения в активности крупнейшей железы рано приводят к нарушениям общего состояния, биохимических процессов. В зависимости от степени дисфункции, объективное проявление будет тем или иным.

    Внимание:

    Единственная возможность привести состояние в норму — назначить правильный терапевтический курс, обычно поддерживающий, поскольку заболевания печени плохо поддаются тотальному лечению.

    Функциональные особенности почек

    Выведение вещества наблюдается именно этим парным органом. Скорость выхода определяется качеством фильтрации.

    Если имеет место хотя бы минимальное отклонение от нормы, даже при приемлемом количестве мочевой кислоты, она остается в кровеносном русле и искусственным путем завышает значения в биохимическом анализе.

    Состояние опорно-двигательного аппарата

    Речь идет о возможном отложении солей в полости суставов. Как уже сказано, мочевая кислота при длительном нахождении в кровеносной системе имеет свойство быстро и в больших объемах превращаться в кристаллы.

    При накоплении они вызывают хронические воспалительные процессы. Это так называемая подагра. Она сама по себе характеризуется высокими показателями мочевой кислоты.

    Особенности лечения в текущий момент

    Возможны отклонения биохимических процессов в результате приема некоторых лекарственных средств. Особенности медикаментов, вероятность провокации таких явлений обычно прямо прописывается в аннотации к конкретному наименованию.

    Эту особенность врачи учитывают при интерпретации. Потому специалисту нужно сообщить о проводимой терапии с указанием перечня фармацевтических средств.

    Повышенная мочевая кислота развивается в результате влияния группы механизмов, всегда патологических.

    Причины роста по

    Заболевания сердечно-сосудистой системы

    Речь идет об артериальной гипертензии — это непосредственная причина повышения мочевой кислоты в крови. На развитых стадиях, то есть примерно со второй степени болезни, наблюдается замедление обменных процессов на уровне утилизации пуринов.

    Мочевая кислота вырабатывается в больших количествах, а выделительная система попросту не справляется с возложенной на нее нагрузкой, от чего начинаются проблемы с почками. Фильтрация замедляется, что только усугубляет течение гиперурикемии (синоним повышенного количества мочевой кислоты).

    Кроме того, расстройства со стороны выделительной системы создают трудности в лечении гипертонической болезни или симптоматического роста показателей АД.

    Поскольку парный орган страдает от дисфункциональных расстройств, наблюдается постепенное ускорение повышения давления. Это результат избыточной выработки прегормона-ренина.

    В основном нужно бороться с самим артериальным показателем. Только при неэффективности этой меры имеет смысл назначать специализированную диету для коррекции концентрации мочевой кислоты.

    Нарушения гормонального фона и эндокринные болезни

    Типичная причина развития патологического процесса, такого как гиперурикемия. Повышение количества мочевой кислоты — симптоматическое явление. Достаточно взять под контроль основное нарушение, чтобы все вернулось в рамки нормы.

    Если говорить о конкретных диагнозах:

    • Акромегалия. Результат выработки большого количества соматотропного гормона. Он синтезируется гипофизом. В основном как итог существования особой опухоли передней доли этой структуры — аденомы.

    Она доброкачественна, но при функциональных возможностях создает большие трудности пациенту. Помимо собственно симптомов акромегалии в результате недостаточной утилизации пуринов наблюдается рост формального биохимического показателя. Подобное не несет большой опасности.

    • Сахарный диабет. Классический диагноз, для которого типично развития множественных обменных нарушений. Пациент страдает не только от повышения количества глюкозы в крови, но и от последствий этого состояния. То есть от снижения качества кровотока, скорости биохимических реакций, их низкой эффективности.

    Результатом становятся нарушения работы всего организма. Показатели мочевой кислоты играют далеко не первостепенную роль, но их изменение может быть информативно.

    • Расстройства работы щитовидной железы. При некоторых патологических процессах данной локализации наблюдается изменение состояния костей.
    • Нарушение реминерализации. На деле это означает, что соли кальция выходят в кровеносное русло, вызывают нарушение биохимических процессов. Без лечения это состояние чревато не только увеличением уровня мочевой кислоты, но и хрупкостью структур опорно-двигательного аппарата, атеросклерозом с отложением солей в бляшках, хондрокальцинозом с поражением суставов. Необходимо лечение и как можно быстрее.

    Мочевая кислота повышается от гормонального дисбаланса и при недостаточной выработке половых веществ: эстрогенов, тестостерона. Но это сравнительно редкие ситуации.

    Метаболические расстройства

    Встречаются часто, но, несмотря на распространенность, мало кто обращает внимание на этот фактор. Речь идет о расстройствах, связанных с обменом липидов, жирных соединений.

    Объективно подобные патологические процессы проявляются избыточной массой тела, расстройствами потенции, репродуктивной функции, ростом артериального давления и развитием хронической гипертонической болезни, трудно поддающейся лечению.

    Возможны также стенокардии разных типов, вплоть до неотложных состояний в перспективе и другие опасные явления.

    Все отклонения со стороны липидного обмена запускают цепную биохимическую реакцию. В конечном итоге, избыток холестерина, триглицеридов и прочих соединений провоцирует расстройства работы сердечно-сосудистой системы. И это основная проблема.

    Мочевая кислота — всего лишь подозрительный феномен, на который нужно обращаться внимание. Он может подсказать направление диагностики.

    Патологии со стороны крови

    Некоторые заболевания подобного профиля способны провоцировать изменения концентрации пуриновых оснований в русле. То есть тех веществ, которые при распаде и образуют мочевую кислоту.

    К подобным диагнозам можно отнести следующие:

    • Апластическая анемия. Как правило, это аномальное состояние сопряжено с падением количества рассматриваемого вещества. Но при активном разрушении форменных клеток вполне встречается повышение показателя и гиперурикемия как последствие. Лечить нужно основное заболевание, оно несет колоссальную угрозу жизни человека.

    • Мегалобластная анемия. Сопряжена с недостаточной концентрацией витамина B12. В результате неправильного питания или слабого усвоения компонента в пищеварительном тракте.

    Разницы в этом контексте нет. Суть одна: повышение количества пуринов, усиленная утилизация их в печеночных структурах, выход в кровеносное русло и, при достаточной интенсивности расстройства, интоксикация организма.

    Сюда же включают лейкоз, полицитемия. Врожденные заболевания крови. Вариантов может быть много. Вопросы диагностики лучше доверить гематологу.

    Поражения опорно-двигательного аппарата

    В первую очередь сюда включают такое состояние, как подагра. Это классическое последствие длительного или значительного повышения показателя мочевой кислоты.

    Как только расстройство сформировалось, оно замыкается в кольцо.

    Высокий уровень вещества вызывает повреждение почек, поскольку парный фильтрующий орган уже не способен работать как прежде, наблюдается снижение скорости и количества выведения продуктов трансформации пуринов. Объемы мочевой кислоты в кровеносном русле растут и так далее. Пока порочный круг не будет разорван медикаментозными методами.

    Кроме того, нужно учитывать, что при подагре, развитии гиперурикемии страдают не только почки и суставы, но и сердечно-сосудистая система. Пациенты с этим диагнозом в большей мере склонны к нарушениям по типу стенокардии, инфаркта. В среднесрочной перспективе и даже раньше.

    Без присмотра это состояние оставлять нельзя. Признаки предынфарктного состояния подробно описаны здесь.

    Также при активной циркуляции специфических продуктов распада пуринов в процесс вовлекается головной мозг. Возможны нарушения когнитивных функций, мыслительной деятельности.

    Проблемы в работе почек

    Собственно типичные диагнозы, при которых расстраивается нормальное выведение мочевой кислоты. К конкретным отклонениям можно отнести пиелонефрит, нефропатии, недостаточность в острой или хронической формах.

    Вопрос остается открытым. Необходимо тщательная и всесторонняя диагностика. Запущенные фазы названных состояний трудно лечатся.

    Прочие нарушения

    • Применение некоторых фармакологических средств. В том числе петлевых мочегонных препаратов, стероидов, также антипсихотиков, иногда и антикоагулянтов. Единственная возможность коррекции заключается в отмене названных медикаментов.
    • Неправильное питание. Если в рационе присутствует много продуктов, богатых пуринами, имеет смысл пересмотреть меню. К таким компонентам относят мясо, рыбу, алкогольные напитки. Эта причина корректируется собственными силами даже без участия врачей.
    • Неравномерные и неадекватные физические нагрузки. Несут опасность из-за быстрого распада белка.
    • Также негативным образом сказываются всевозможные диеты. Особенно жесткие, когда нарушается способность почек к фильтрации.

    Эти факторы в большинстве своем субъективные. То есть пациент может сознательно повлиять на них, посредством смены образа жизни. Такие причины наиболее просты.

    Симптомы

    Содержание мочевой кислоты в крови выше нормы дает знать о себе группой объективных проявлений, причем разнородных, что порой не позволяет увязать их и создать единую клиническую картину.

    • Утомляемость, астенические проявления. Повышенная усталость, невозможность выполнять даже повседневные обязанности. Не говоря о работе или чем-то другом. Подобная проблема сохраняется неопределенно долго. Пока концентрация мочевой кислоты не придет в норму.
    • Дизурические расстройства. Чрезмерное количество урины или, напротив, недостаток. Как то, так и другое говорит о развитии проблем с фильтрацией. Это опасные нарушения. Необходимо проводить специфическое лечение.
    • Скачки артериального давления. В результате вовлечения кардиальных структур.
    • Эректильная дисфункция. Согласно профильным исследованиям, гиперурикемия провоцирует нарушение потенции у большинства мужчин. Вероятность по сравнению с нормальными условиями растет почти в 8 раз. Эффективных препаратов для устранения собственно подобной проблемы нет. Нужно снижать показатели кислоты.
    • Нарушения репродуктивной функции. Бесплодие, снижение качества семени у мужчин, расстройства менструального цикла у женщин.

    Повышение концентрации мочевой кислоты вызывает неспецифичные симптомы, сказать, что именно стало причиной трудно, а на основе только данных биохимии и вовсе невозможно.

    Дополнительные обследования

    Во всех без исключения случаях требуется расширенная диагностика. Проводится она под контролем группы специалистов. В первую очередь, эндокринолога, поскольку задействован пуриновый обмен. Далее возможно привлечение врачей иного профиля. По потребности.

    Примерный перечень обследований такой:

    • Устный опрос по поводу жалоб. Никогда гиперурикемия не проявляется специфичным образом. Клиническая картина в этом случае складывается из симптомов основного патологического процесса. Задача специалиста — выявить нарушения самочувствия и систематизировать их.
    • Сбор анамнеза. От образа жизни и характера питания до перенесенных болезней, семейной истории.
    • УЗИ печени, почек. Для выявления органических нарушений.
    • Сцинтиграфия тех же структур плюс щитовидной железы по потребности. Для оценки функционального состояния.
    • МРТ, КТ, если есть необходимость.
    • Анализ крови на гормоны. Т3, Т4, ТТГ, соматотропин, стероиды (надпочечниковые вещества).

    Список далеко не полный. На деле возможно включение куда большего числа мероприятий. По усмотрению врачей.

    Методы лечения

    Если повышена мочевая кислота в крови, терапия зависит от конкретного первичного состояния. Задача коррекции — устранить основной фактор. Только при неэффективности этиотропных действий показана борьба с самой мочевой кислотой.

    Тут на помощь приходит диета. Какой именно рацион требуется? Достаточно уменьшить в меню количество следующих продуктов:

    • Красное мясо.
    • Рыба.
    • Острые и жирные компоненты.
    • Алкоголь.
    • Кофе.

    В остальном ограничения несущественные. Вопрос можно обсудить с лечащим врачом.

    Что касается борьбы с основным диагнозом, тут все зависит от конкретного расстройства. Применяются противогипертензивные препараты, диуретики, средства на основе инсулина, заместители естественных гормонов и множество других. Вопрос решается по ситуации.

    Прогнозы

    В основном — благоприятные. Критические изменения наблюдаются крайне редко. При условии, что проводится специфическое всестороннее лечение и ситуация взята под контроль, а не течет по собственной логике.

    Последствия

    Среди основных — повреждение сердца и головного мозга. Возможна инвалидность. Изредка, но встречаются и летальные случаи.

    Если мочевая кислота повышена, это значит, что нарушена работа одной или сразу нескольких систем организма. Необходимо пройти всестороннюю диагностику, чтобы выявить этиологию и начинать лечение. Желательно как можно раньше, чтобы уберечься от осложнений.

    cardiogid.com

    Мочевая кислота в крови повышена: причины, симптомы, лечение

    Мочевая кислота представляет собой продукт обменных процессов пуринов и белковых соединений в составе крови, органах и системах организма.

    Если солей вырабатывается слишком много, ее уровень превышает все допустимые нормы, и они не выводятся с мочой – что это значит?

    У пациента диагностируется гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови).

    Мочевая кислота – норма и отклонение

    У взрослого и ребенка соли натрия мочевой кислоты необходимы для немаловажных и жизненно необходимых функций, протекающих в организме:

    1. Стимулирует у каждого взрослого и ребенка полноценную работу головного мозга, активируя и в разы усиливая действие такого гормона как адреналин. Это необходимо для полноценной работы всего организма, адекватной реакции на внешние раздражители.
    2. Выступает в роли мощного антиоксиданта, действуя как антиоксидант, и борется с клетками злокачественных новообразований. Именно в борьбе с раковыми новообразования мочевая кислота действует изнутри, помогая побороть опухоли.

    Норма мочевой кислоты в составе крови зависит от возраста и пола особы:

    •  у подростков до 16 лет показатели варьируют от 120 и до 300 мкмл/л.;
    • в женском организме показатели уровня могут варьировать от 160 и до 320 мкмл/л.;
    • в организме мужчины они следующие – 200-420 мкмл/л..

    Превышение данных показателей – это гиперурикемия и чаще всего врачами диагностируется у мужчин, нежели у женщин. Если она незначительно повышена, причины такого разового скачка могут быть чисто физиологические:

    • при тяжелой физической нагрузке у девушек, у мужчин спортсменов, а также у всех, кто задействован в силу работы на тяжелом физическом труде.
    • у всех, кто сидит на голодной диете, строгом ограничении в определенных продуктах с целью сбросить лишний вес.
    • при переедании блюдами с высоким процентом белка животного происхождения.

    Когда мочевая кислота в крови повышена по данным причинам – после прекращения ее действия уровень возвращается в норму.

    Помимо указанных факторов, спровоцировать более длительное повышение могут такие причины, симптомы и лечение которых меж собой взаимосвязаны.

    Причинами, которые могут спровоцировать длительное повышение уровня мочевой кислоты, врачи называют следующие:

    1. Длительный курс приема определенных медикаментозных препаратов – это могут быть мочегонные составы, лекарства применяемые в курсе лечения болезни Паркинсона, химиотерапии, туберкулеза и так далее.
    2. Повышена мочевая кислота – последствие нарушения в работе эндокринной системы, например, при диагностировании сахарного диабета.
    3. Спровоцировать ее повышение могут и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы в работе почек.
    4. Неполноценный рацион, в особенности при недостатке витамина В12, при развитии патологических изменений, протекающих в органах и системах организма.
    5. Проблемы с составом крови – так уровень повышается при развитии лейкемии.

    Клинические проявления

    Когда в мочевая кислота в крови повышена – она будет проявлять себя определенной симптоматикой. Так у малышей гиперурикемия будет проявлять себя высыпаниями и розовыми пятнами по телу ребенка, которые со временем могу наполняться кровью и жидкостью, провоцируя развитие инфекции.

    У пациентов после 30 – 50 лет чаще всего поражаются суставы, беспокоящие болями по ночам – чаще всего поражены коленные суставы, пальцах ног, реже – поражаются суставы плеч и локтей.

    Пораженный сустав будет отекать, деформироваться, кожа над пораженным участком краснеет, работоспособность понижается, вплоть до потери способности передвигаться.

    Если соли отражаются в мочеполовой системе – пациента будут беспокоить приступы болей в поясничном отделе, стреляющего типа боли в области паха, отдавая в области брюшины и по боках.

    Помимо этого, у пациента развивается в организме патогенная микрофлора, провоцирующая поражение мочевого пузыря, цистит, поражение мочеточника.

    Образование песка и камней, сдавливание, проблемы с оттоком мочи, почечные колики – не самые лучшие последствия и проявления заболевания.

    С проблемой повышенного уровня мочевых кислот сталкиваются в своей практике и стоматологи – зубной камень, как и воспаление десен, сбой в питании зубов и их потеря. При негативном влиянии на нервную систему – ведет к чрезмерной и быстрой утомляемости даже при минимальной нагрузке, бессоннице.

    Общие рекомендации и лечение

    При повышенных показателях уровня мочевой кислоты в организме бить сразу панику не стоит, поскольку ее можно нормализовать – главное соблюдать ряд определенных рекомендаций.

    Прежде всего, стоит пересмотреть собственный рацион питания и соблюдать определенную диету.

    В собственном меню следует сократить в своем рационе ряд продуктов, провоцирующих повышение мочевой кислоты:

    • жирные сорта мяса и мясные субпродукты животноводства;
    • сало и копченые изделия из жирных сортов мяса и рыбы;
    • наваристые, слишком жирные мясные или же рыбные бульоны;
    • консервы и колбасные изделия, а также острые приправы и специи, соусы;
    • овощи, предварительно засоленные или же подаваемые на стол в маринованном виде;
    • любые кондитерские изделия и сладости, любые сорта шоколада, пирожные и домашнюю выпечку с жирным кремом;
    • крепкие кофе и черный чай, газировка и сладкие напитки, соки из пакетов;
    • стоит исключить из собственного рациона алкогольные напитки и энергетики, а также грибы, ревень и щавель;
    • не стоит вводить в рацион виноград и изюм, бобы и орехи, цветную капусту и репу, редис;
    • цельное молоко – оптимально заменить его на кефир или же творог, нежирные сорта молочной продукции.

    Помимо этого, собственный рацион стоит обогатить:

    • нежирными сортами мяса и птицы,
    • запекая или же отваривая их, морскую и речную рыбу,
    • а также кисломолочными продуктами – творог и кефир, ряженку и твердые сорта сыра.

    Важно! Помимо этого, не стоит есть более 1 яйца в день, вводить в рацион растительное масло, некрепкий кофе или же зеленый чай.

    Показано вводить в рацион компот и отвар плодов шиповника, картофель, зеленые сорта яблок и тыкву, свеклу и морковку, арбуз, черный хлеб.

    При соблюдении диеты стоит соблюдать принцип дробного питания – есть небольшими порциями, но часто.

    Главное пить как можно больше воды, соков, фруктовых и овощных, травяных отваров и настоев, что в свою очередь будет выводить из организма излишек мочевой кислоты.

    Помимо этого, стоит контролировать собственный вес – именно ожирение провоцирует немало недугов и заболеваний и скопление мочевой кислоты, развитие подагры в том числе.

    Лекарственные препараты контролирующие мочевину в крови

    При невозможности скорректировать уровень мочевой кислоты в организме коррекцией рациона питания – врачи назначают медикаментозные препараты.

    Так чаще всего назначают такие медикаментозные препараты: Аллопуринол, Колхицин.

    Принимают их достаточно долгий период времени, а дозировку и сам курс лечения назначает только врач.

    Не стоит практиковать самолечение – это чревато многими негативными последствиями для организма и ухудшение общего состояния пациента и течения болезни.

    Лечение народными средствами

    Помимо традиционной медицины, отлично помогает лечение народными средствами – курс лечения предусматривает длительный прием отваров и настоев из лекарственных трав и плодов.

    Ими можно заменить привычный многим черный чай, кофе – листья смородины и земляники, плоды брусники и черники, трава горца.

    Рецептов в арсенале народной медицины великое множество – лучше всего предварительно согласовать состав сбора с фитотерапевтом и лечащим врачом.

    Чаще всего с повышенным уровнем в организме мочевой кислоты применяют следующие рецепты и травяные сборы.

    1. Настой из брусничного листа и плодов – на стакан крутого кипятка берут 1 ч. л. сухого сырья и, запарив, дают настояться порядка получаса в плотно закрытой таре, лучше всего термосе. После, процедив – пьют по одному мелкому глотку, раз в час.
    2. Сок крапивы – позволяет мягко, но эффективно выводит из организма ураты с мочой. Достаточно просто свежее растение мелко порезать и отжать – принимают по 1 ч. л. трижды в день, за некоторое время до основного приема пищи.
    3. Настой из листьев березы – помогает вывести натриевые соли и нормализовать в организме уровень кислотно-щелочного баланса. Достаточно 2 ст. л. листьев березы запарить в 2 ст. кипятка, на медленном огне проварить их, не доводя до кипения не более 10 минут. Настаивают 30-40 мин., процедив, принимать по трети стакана до еды 3 раза в сутки.
    4. Отвар из корневища марены красной – сильнее средство, позволяющее выводить натриевые соли и потому принимать его стоит крайне осторожно. Для его приготовления 1 ч.л. сухого корневища запаривают в стакане крутого кипятка и проваривают максимум на медленном огне 10 мин. Настаивают час и выпивают утром и вечером, разделив сам объем на 2 приема.
    5. Отвар из лука – древний и действенный рецепт, позволяющий нормализовать показатели мочевых кислот в организме, но и улучшить общее состояние пациента. Для приготовления лечебного отвара берут 2 неочищенные луковицы и заливают их литром простой воды, проваривают на медленном огне до размягчения. Далее отвар следует остудить и процедив, принимая лечебное питье по 1 ст. л. трижды в сутки до основного приема пищи. Длительность лечебного курса – 14 дней, после – делают на такой же период времени перерыв и по мере необходимости повторяют.
    6. Лекарственный настой из горца, черной смородины и земляники – готовят сбор в пропорции 1 ст. л. травы горца, по 2 ст. л. листьев черной смородины и земляничного листа. Полученный объем сбора запаривают в 3 ст. крутого кипятка, настаивают 3 часов – пьют ароматный настой по 2 ст. л. 3 раза в сутки до основного приема пищи.
    7. Прекрасно помогают и ножные ванночки – достаточно приготовить сбор из таких растений как ромашка и календула, шалфей. Просто запарьте 200 гр. сбора в полтора литрах крутого кипятка, дайте настояться 3 часа и после добавьте в ванночку для ног. Курс лечебных сеансов – 20 дней. После делают перерыв на такой же период времени и повторяют курс по мере необходимости.

    В чем опасность гиперурикемии?

    Повышенное на протяжении долгого периода времени уровня мочевой кислоты в организме пациента чаще всего указывает на возникновение и развитие подагры, при которой идет интенсивное отложение в тканях, суставах урата натрия (соли мочевой кислоты).

    Помимо всего прочего, это может быть косвенным симптомом развития шейного остеохондроза и артрита, коксартроз тазобедренного сустава.

    Скопление солей в тканях и клетках серого вещества головного мозга может привести к снижению интеллектуальной деятельности и частым приступам мигрени, варикозному расширению вен и гипертонии.

    Помимо всего прочего возникает сбой в кислородном питании головного мозга, недостаточной поставке в него питательных веществ могут развиваться всевозможные отклонения в его работе, постепенная деградация и разрушение.

    Если у пациента диагностировано большое скопление в организме, органах и тканях кристаллических соединений уратов, их чрезмерном содержании в составе сыворотки крови, это будет проявлять себя частыми нервными стрессами и срывами, сбоем в режиме сна и бессонницей, увеличивая вероятность образования камней, развития мочекаменной болезни.

    Гиперурикемия несет опасность тяжелых болезней и серьезных осложнений – именно своевременная ее диагностика и лечение позволяет вести активную и здоровую жизнь долгие годы.

    tvojajbolit.ru

    Причины, симптомы и лечение того, что мочевая кислота в крови повышена

    Мочевая кислота в кровиПовышенное содержание мочевой кислоты в кровеносной системе человека, носит название гиперурикемия, данные симптомы могут привести к появлению почечной недостаточности и проявлению подагры. Если тщательно следить за уровнем содержания мочевины в крови, можно избежать негативных последствий. Причины, симптомы и лечение того, что мочевая кислота в крови повышена изложены в этой статье.
    Мочевая кислота является защитником организма от появления злокачественных опухолей и старения раньше времени. Она запускает функционирование головного мозга и нервной системы организма, участвует в синтезном обмене веществ и выводит избыток азота.
    Мочевая кислота представлена в виде вещества, которое является продуктом обмена, и способствует расщеплению пурины. Именно пурины присутствуют в таких видах продуктов как бобовые, печень чай кофе, пиво. Благодаря мочевой кислоте пурины выводятся из организма с мочой.

    Причины появления высокой концентрации мочевой кислоты в крови

    Оптимальный уровень кислоты данного типа в организме должен быть в пределах от 3,0 до 7,0 мг/дл, если выше, появляется гиперурикемия.
    Причины высокого уровня этого вещества в организме могут быть следующими:

    • Злоупотребление крепкими спиртными напитками;
    • Употребление в большом количестве пищи, которая имеет высокий уровень углеводов и жиров;
    • Значительный уровень фруктозы в системе питания;
    • Голодание длительными периодами;Переизбыток фруктозы
    • Существенные физические нагрузки;
    • Длительное применение медицинских препаратов в основе, которых имеется мочегонные вещества, выводящие калий из организма.

    Большая концентрация мочевой кислоты в организме способствует проявлению следующих видов заболеваний:

    • ревматизм, подагра, которые в последствие приводят к появлению артрита, в результате обменный процесс пурина существенно изменяется и появляется почечная недостаточность, а соли, которые не выводятся из организма остаются в суставах;
    • гипертония, ишемическая болезнь сердца, могут возникать в результате значительного повышения уровня кислоты, которая может спровоцировать коронарные недуги;
    • сахарный диабет и ожирение напрямую связано с нарушением эндокринной системы и изменением пуринового обмена.

    Основные симптомы повышенного содержания мочевой кислоты

    Если уровень мочевой кислоты будет повышен на незначительное количество, в этом случае особого вреда организму не будет. Но при постоянной гиперурикемии могут проявляться симптомы, которые вызывают проблемы с кожей, боли в суставных органах, значительно снижают эластичность кровеносных Болят суставысосудов, в результате нарушается функционирование пищеварительной системы. Следует отметить, что у детей, мужчин и женщин эти признаки заболевания проявляются по-разному.
    Когда в результате этой болезни происходит поражение нервной системы, появляются сильные головные боли и резко снижается зрение, проявляется бессонница. Также высокая концентрация зубного камня свидетельствует о повышенном содержании кислоты. Но самый яркий признак — подагра. Основным признаком этого заболевания считается резкая боль на большом пальце ноги, иногда подагра может проявить свои симптомы болями в лодыжках, пятках, плечах и позвоночнике.
    При высоком содержании мочевой кислоты пациент должен пройти курс лечения.

    Из-за повышенного содержания солей в организме могут накапливаться токсины, которые оседают в почках, в результате чего появляется почечная недостаточность, лечить которую нужно будет с помощью диализа или трансплантации почки.

    Особенно опасна гиперурикемия у беременных женщин, так она может вызвать патологию плода.

    Повышенный уровень мочевой кислоты и норма

    Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего ревматолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

    Если у ребенка будет повышен уровень этой кислоты, это может сопровождаться рядом заболеваний, таких как дерматиты, кожной аллергией и, в некоторых случаях, псориаз. У школьников появление гиперурикемии может привести к болям в животе, энурезу, заиканию или нервному тику.
    У мужчин и женщин возраст, которых старше 50-ти лет, проявляется вторичная гиперурикемия, через ломку мелких суставов (связана с отложением солей Отложение кристаллов мочевой кислотынатрия в коленях и локтях). Если вовремя не начать лечение, симптомы могут лишь ухудшаться, т.е. будет проявляться отечность. Малейшее движение будет способствовать проявлению боли в суставах и пояснице, а также боли будут при мочеиспускании. При хронической болезни большая концентрация в организме солей натрия может привести к повреждению кровеносных сосудов, резкому повышению артериального давления, появление стенокардии или инфаркту.
    Как правило, уровень мочевой кислоты в организме определяется при помощи сдачи анализа крови, для того чтобы результаты анализов были четкими нужно соблюсти следующее принципы:

    1. Кровь сдают утром натощак.
    2. Перед сдачей анализа следует исключить различного рода физические нагрузки
    3. Не курить и е употреблять алкоголь.
    4. Не принимать солнечные ванные и не проходить рентген.
    5. Исключить из рациона пищу с высокой концентрацией пуринов в течение 48 часов.
    6. Повторный анализ по данному типу заболевания проводится через две недели.

    Врачи обязательно должны знать, если у пациента значительно высокий уровень мочевой кислоты, необходимо назначить правильное лечение.

    Способы лечения повышенной мочевой кислоты

    Если у пациента произошло увеличение уровня солей натрия в организме, после сдачи определенных видов анализов назначается лечение, которое способствует снижению воспалительного процесса.
    Основные рекомендации по снижению уровня мочевой кислоты:Суточная норма воды

    1. Существенно снизить потребление продуктов, которые богаты такими веществами как пуринами, к ним следует отнести мясо, печень, анчоусы, продукты, содержащие рафинированные углеводы.
    2. Пить от 2,5 до 3 литров воды, которая способствует выведению солей из организма и снижение концентрации мочевой кислоты в крови.
    3. Соблюдение различного рода диет, так как лишний вес провоцирует воспаление таких видов заболеваний как подагра.
    4. При медикаментозном лечении врачи назначают препараты из серии ингибиторы ксантиноксидазы и нестероидные противовоспалительные лекарства.

    Самый распространенный медикаментозный препарат, назначаемый врачами — аллопуринол, который существенно снижает содержание натриевых солей в крови и защищает сердечно-сосудистую систему организма. Но перед употреблением данного препарата врач должен просмотреть анализы пациента и убедится, что пациент не получить побочных эффектов от лекарства, особенно это актуально для пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Этот препарат употребляют перед сном, так он способствует снижению давления.

    Выбор способа лечения данной болезни в первую очередь зависит от уровня накопления мочевой кислоты в организме.

    Нельзя допускать постоянное устранение болей с помощью обезболивающих препаратов, так как они не снижают уровень солей в организме, и, следовательно, состояние может лишь ухудшатся.

    Как лечить повышенную мочевую кислоту у мужчин?

    Прежде чем лечить гиперурикемию или высокую мочевую кислоту у мужчин необходимо знать какое количество кислоты является нормой для мужского организма – 200-420 мкмоллях/литр. Для снижения высокого уровня кислоты в организме врачи назначают тибетские процедуры, в состав которых входят следующие методы:
    Иглоукалывание

    1. Фитотерапия, основанная на употреблении лекарственных травяных препаратов, способствующих выведению солей натрия из организма. Также здесь имеют место препараты, которые устраняют солевые отложения.
    2. Стоунтерапия, направленная на согревание организма, в результате чего соли образованные мочевой кислотой растворяются.
    3. Иглоукалывание, когда иглы активно воздействуют на биологические точки организма и способствуют снижению болевых симптомов.
    4. Мануальная терапия восстанавливает кровообращение в почках

    Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин

    При нормализации гиперурикемии у женщин необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Ежедневно использовать физические нагрузки в виде бега или ходьбы.
    2. Соблюдать диету, рекомендованную лечащими врачами.
    3. Пройти санаторное лечение, где в процедурах должны присутствовать ванные, способствующие улучшению кровообращению и обмену веществ организма.
    4. Употреблять воду с лимоном, которая способствует выведению лишних солей из организма.
    5. Пропить курс травяных препаратов, способствующих восстановлению уровня мочевой кислоты в пределах от 150 до 350 мкмоль/л.

    Народные средства лечения гиперурикемии

    Самым лучшим продуктом, снижающим содержание мочевой кислоты в организме, считается артишок, который обладает значительным мочегонным эффектом. Употребляются артишоки в отварном виде, как правило на их основе варят овощной бульон.Вода с лимоном
    Многие врачи при обострении подагры, ревматизма назначают своим пациентам свежевыжатые яблочные соки, которые способствуют выведению излишков кислоты из организма. Лучше всего употреблять соки из яблок сладких сортов.
    Нормализуют уровень мочевой кислоты настойки экстракта каштана, которые можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для того нужно взять цветки, плоды и кору растения в равных пропорциях, измельчить и 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка. Варить на паровой бане в течение 15 минут. Употребляется данный экстракт по 20 капель ежедневно с утра и натощак.
    Боль подагры хорошо снимают ошпаренные кипятком листья крапивы. Свежие ягоды земляники также значительно снижают болевые симптомы болезни.
    Быстро вывести соли натрия из организма может помочь картофельный сок, который прекрасно снимает боли в суставах. Очень хорошо помогают при подагре ванночки из отвара трав шалфея.

    Назначать народные методы лечения также должен врач, чтобы избежать негативных последствий от сочетания с медикаментозной терапией.

    Диета при повышенной мочевой кислоте

    При легкой гиперурикемии врачи не назначают лекарственные препараты, а лишь переводят пациента на калиевую диету.Калий в продуктах
    Большинство врачей для снижения уровня солей в крови назначают диету, которая исключает жирное мясо и рыбу, употребление субпродуктов, консервов, копченостей, различных видов алкогольных напитков, также из овощей необходимо снизить употребление редиса, цветной капусты, щавеля. Рацион пациента должен включать в себя диетическое мясо, овощи, фрукты, зелень. Особое внимание уделяется продуктам, в которых в большом количестве содержится калий. Многим пациентам под наблюдением врача рекомендуют разгрузочные дни на воде.
    Нередко назначают и диету № 6, которая предполагает прием пищи небольшими порциями до 6 раз в день. Рекомендуется употребление щелочной минеральной воды. При таком типе диеты назначаются вегетарианские супы, норма мясных продуктов не должна превышать 200 грамм в день. Исключаются крепкий чай и кофе.

    medportal.net

    Мочевая кислота в крови – опасное состояние

    Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может иметь разные причины. Способы лечения зависят от первоначальной причины, которая привела к накоплению мочевой кислоты. Снижение уровня мочевой кислоты крайне необходимо, чтобы избежать осложнений

    Повышенное содержание мочевой кислоты в крови, также называемое гиперурикемией, может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Если практиковать различные способы, чтобы мочевая кислота в крови снизилась, то можно предотвратить ухудшение ситуации и избежать серьезных осложнений.

    Гиперурикемия: причины, как лечить и важные советы

     

    Мочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме, поскольку она образуется как продукт обмена, когда пищеварительная система расщепляет пурины. Пуринами богаты такие продукты как печень, анчоусы, макрель, пиво и сушеная фасоль. Чаще всего мочевая кислота растворяется в крови и поступает в почки, откуда выводится с мочой.

    Иногда содержание мочевой кислоты в крови может повышаться, если организм не может вывести ее с мочой или если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты. Это аномальное состояние известно как гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты).

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Нормальный уровень мочевой кислоты колеблется в пределах от 3,0 до 7,0 мг/дл, а у тех, кто страдает гиперурикемией, он превышает 7,0 мг/дл.

    Такое высокое содержание мочевой кислоты в крови требует медицинского наблюдения и лечения, чтобы понизить уровень мочевой кислоты до нормального.

    Осложнения из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови

    Одним из самых распространенных осложнений гиперурикемии является подагра. Это воспаление суставов, или артрит, который вызывает значительную боль у того, кто им страдает, и может сделать его нетрудоспособным.

    Гиперурикемия повышает риск развития подагры, поскольку мочевая кислота, накапливаясь в крови, вызывает формирование микроскопических кристаллов в суставе. Эти кристаллы могут проникать в синовиальное соединение и вызывать боль, когда во время движения в суставе происходит трение.

    Первый признак подагры — это боль и воспаление в большом пальце ноги. Однако подагра может поражать и другие участки тела, включая лодыжки, пятки, запястья, плечи, таз и позвоночник. Из-за гиперурикемии также может происходить накопление токсинов в почках. Поэтому застарелая гиперурикемия может вызывать почечную недостаточность. Если такое опасное состояние развилось из-за повышенного содержания мочевой кислоты, единственным способом лечения будет диализ или трансплантация почки.

    Причины повышенного содержания мочевой кислоты в крови

    Гиперурикемию могут вызывать две причины. Она случается либо из-за повышения уровня мочевой кислоты, вызванного расщеплением пуринов, либо в ее основе лежит заболевание. Даже определенные лекарства могут стать причиной высокого содержания мочевой кислоты в крови. Например, некоторые препараты для химиотерапии, мочегонные, а также лекарства, применяемые в лечении болезни Паркинсона, могут повысить уровень мочевой кислоты.

    Вот некоторые основные причины, которые могут привести к повышенному содержанию мочевой кислоты, которая накапливается в организме:

    Некоторые лекарства могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты, и, если их назначают для длительного применения, врачи должны обратить внимание на побочный эффект этого лекарства.

    Гиперурикемия может развиться, когда почки неспособны выводить пурины из организма из-за различных заболеваний или повреждений почек.

    Такие заболевания или нарушения, как диабет или ацидоз также могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.

    • Некоторые патологии.

    Такие патологии, как преэклампсия, ожирение, цирроз, псориаз и гипотиреоз, также могут вызывать гиперурикемию.

    • Определенные заболевания.

    Такие заболевания, как болезнь Ходжкина, серповидноклеточная анемия и наследственное генетическое нарушение, известное как синдром Леша-Найхана, также способствуют развитию гиперурикемии.

    Упражнения способствуют распаду тканей и усиливают почечную экскрецию. Это тоже может повысить уровень мочевой кислоты. Голодание или жесткие диеты, потребление фруктозы в большом количестве и употребление продуктов, богатых пуринами — все это повышает риск развития гиперурикемии.

    Как снизить содержание мочевой кислоты в крови

    Если у вас обнаружили повышенное содержание мочевой кислоты в крови, врач назначит вам лечение. Это лечение будет направлено на уменьшение боли с помощью противовоспалительных препаратов, а также на устранение причины, результатом которой стало накапливание мочевой кислоты.

    Поскольку повышенное содержание мочевой кислоты может вызвать подагру и повысить риск образовании камней в почках и почечной недостаточности, очень важно сочетать медикаментозное лечение и общие меры, чтобы поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты в крови.

    Важные советы, которым нужно следовать, если уровень мочевой кислоты в крови повысился:

    Мясные субпродукты, такие как печень, другое мясо животных, а также анчоусы, содержат много пуринов. Кроме того, алкогольные напитки, сиропы, богатые фруктозой, рафинированные углеводы (такие как белый хлеб и пирожные) также усиливают выработку пуринов. Сократив употребление этих продуктов, можно снизить уровень мочевой кислоты в крови.

    Жидкости, особенно вода, усиливают выведение мочи, таким образом, способствуя выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому, выпивая восемь-шестнадцать стаканов воды в день, можно снизить содержание мочевой кислоты в крови.

    Ожирение повышает риск различных заболеваний. Лишний вес также усиливает риск развития подагры. Поэтому, сбросив вес, можно также снизить риск повышения уровня мочевой кислоты в крови и риск подагры.

    • Принимайте назначенные лекарства.

    Врачи чаще всего назначают следующие лекарства: средства, способствующие выведению мочевой кислоты, ингибиторы ксантиноксидазы и нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы снизить содержание мочевой кислоты в крови. Если назначены такие лекарства, результаты лечения должны регулярно проверяться.

    Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может иметь разные причины. Способы лечения зависят от первоначальной причины, которая привела к накоплению мочевой кислоты. Снижение уровня мочевой кислоты крайне необходимо, чтобы избежать осложнений.

    Поэтому, не полагайтесь только на одни противовоспалительные препараты, чтобы снизить боль, поскольку они обеспечат только временное облегчение, ведь длительное влияние повышенного содержания мочевой кислоты в крови может угрожать жизни.опубликовано econet.ru.

    Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru