Содержание железа в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Продукты с высоким содержанием железа
Продукты для здоровья с высоким содержанием железа
Железо — один из ключевых элементов питания, жизненно необходимых нашему организму. Чем так полезен этот минерал? Как вовремя выявить его нехватку? Какие продукты богаты железом?
Универсальный элемент
В сравнении с другими полезными веществами железа в организме содержится немного — всего 4,25 г. И его запасы нужно регулярно пополнять, прежде всего за счет продуктов с высоким содержанием железа. Впрочем, столь скромные объемы не мешают минералу активно участвовать во многих важных процессах.
В частности, благодаря железу кровь вырабатывает гемоглобин. Этот сложный белок транспортирует кислород к клеткам тканей и органов, а заодно удаляет из них углекислоту. Поскольку оба эти вещества не растворяются в крови, поддерживать нормальный уровень гемоглобина крайне важно. Кроме этого, железо необходимо для полноценной работы мозга и нервной системы. Щитовидная железа без него не сможет производить гормоны в нужных количествах.
Употребляя каждый день богатые железом продукты, мы укрепляем иммунную защиту организма и повышаем сопротивляемость к болезням. А еще железо участвует в обмене веществ. Его нехватка может привести к замедлению метаболизма и, как следствие, прибавке в весе. Так что железо для красоты и стройности тоже незаменимо.
Сколько вешать в граммах?
Дефицит железа способствует развитию разных заболеваний, главным образом, анемии. Она выражается в вялости, быстрой утомляемости, сонливости, головных болях, низком давлении, головокружении. Самый простой и верный способ выявить нехватку железа — сдать общий анализ крови.
Причинами дефицита могут быть отсутствие в рационе необходимого количества продуктов питания, богатых железом, обильные кровопотери, проблемы с желудочно–кишечным трактом и гормональные сбои. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, вегетарианцев и приверженцев строгих диет.
Суточная норма потребления железа для детей зависит от массы тела и возраста. В среднем она составляет 4–18 мг железа в день. Получать его в натуральном виде для детей особенно важно, поэтому польза железа в продуктах детского питания неоценима. Взрослому мужчине рекомендуется употреблять до 10 мг железа в сутки. А женщинам ежедневно требуется 15–20 мг железа, особенно в период менструации. Вместе с тем превышать данные нормы не менее опасно для здоровья. Предельно допустимой дозой считается 200 мг железа в сутки.
«Железные» чемпионы
Для поддержания уровня железа на оптимальном уровне необходимо скорректировать рацион питания. Продукты наиболее богатые железом — это, в первую очередь, красное мясо и субпродукты. Они содержат так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Говяжья, свиная и куриная печень, почки, телятина, баранина в этом отношении предпочтительнее всего. Среди даров моря большими запасами железа обладают мидии, устрицы и креветки.
Растительные продукты, богатые железом, также обязательно должны присутствовать на вашем столе. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса. Однако такое железо является негемовым и хуже усваивается организмом. На втором месте находятся бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица. Следом за ними идут шпинат, картофель, морковь и цветная капуста. Из фруктов и ягод выделяются яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника и малина.
Не стоит забывать о гречке, овсянке, пшеничном и ржаном хлебе, куриных яйцах. А в качестве железосодержащих перекусов и добавок к основным блюдам можно использовать курагу, чернослив, грецкие орехи и миндаль.
Правила сочетания
Составляя сбалансированное меню на каждый день, важно не только включать в него продукты, содержащие большое количество железа, но и правильно их сочетать. Ведь различные элементы, взаимодействуя друг с другом, могут как усиливать полезное действие, так и нейтрализовывать его. К примеру, железо эффективнее всего всасывается в кишечнике при наличии витаминов B12 и C, а также фолиевой и других органических кислот. Поэтому вместо того, чтобы съесть по отдельности яблоко или банан, лучше всего дополнить их апельсином и приготовить фруктовый салат. По этой же причине мясные блюда лучше всего сочетать с гарниром из отварной цветной капусты или картофеля.
Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усваиванию. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи. Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе. Не случайно диетологи рекомендуют приступать к любимым напиткам как минимум спустя полчаса после мясного обеда.
В целях профилактики источники железа в продуктах можно дополнять минеральными и витаминными добавками. Однако подбирать их рекомендуется вместе с врачом, который к тому же даст подробные рекомендации относительно питания.
www.edimdoma.ru
В каких фруктах много железа
В каком фрукте больше всего железа? Этот вопрос волнует тех, кто хоть раз сталкивался с проблемой дефицита гемоглобина. Если показатели этого белка не слишком низкие, то отрегулировать их можно с помощью продуктов питания. В случаях, когда анализы показали резкое снижение гемоглобина, необходимы другие, более кардинальные меры: медицинские препараты, витаминные комплексы.
Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов. Главная его задача – перенос кислорода к тканям организма. Люди с недостаточным содержанием железа все время ощущают усталость.
Факты про железо
Во многих продуктах содержится большое количество железа, позволяющее стабилизировать его уровень в организме. Однако даже при дополнении ими рациона, не следует ожидать мгновенного эффекта. Кровь человека полностью может восстановиться только через пять недель. Поэтому продукты, содержащие железо, обязательно должны присутствовать в диете постоянно.
Большинство людей с низким гемоглобином отмечают у себя следующие симптомы:- проблемы с терморегуляцией;
- глоссит;
- низкие защитные функции организма;
- пониженная успеваемость в учебе и овладении новыми знаниями;
- у детей замедленное психическое и физическое развитие;
- постоянное ощущение усталости.
- перенесшие различные заболевания;
- пожилые;
- дети;
- беременные;
- женщины в период критических дней.
Эти люди должны тщательно следить за своим питанием. Богатые железом продукты позволят им сохранить здоровье и правильно развиваться.
Гемограмма, таблица.
Показатель | Пол | Значение |
гемоглобин | женщины | 114-144 |
мужчины | 131-163 | |
эритроциты | женщины | 3.6-4.6 |
мужчины | 3.9-5.2 | |
ретикулоциты | 1.9-11 | |
цветовой показатель | 0.83-1.04 | |
гематокрит | женщины | 35-41 |
мужчины | 39-49 | |
СОЭ | женщины | 1.9-16 |
мужчины | 1.1-11 | |
сывороточное железо | 12.4-30.3 | |
ОЖСС | 30.7-84.7 | |
ССГЭ (МСН) | 23-34 | |
МСНС | женщины | 32.3-35.7 |
мужчины | 32.7-36.3 | |
MCV | женщины | 79-101 |
мужчины | 82-96 | |
ИСЭ | 26 | |
СДЭ | 7.54 |
Фрукты с большим содержанием железа
Сами по себе эти продукты являются ценными источниками питательных веществ и витаминов. Однако есть фрукты, позволяющие быстро избавиться человеку от анемии, если их постоянно употреблять. К ним относят:- Курага. В ее составе насчитываются многочисленные антиоксиданты, позволяющие сохранять молодость и высокий тонус организму. В 105 г. кураги содержится половина нормы железа. Помимо этого, сухофрукты богаты клетчаткой. Благодаря этому, сахара, содержащиеся в ней в больших количествах, поступают в кровь медленно. Это дает возможность регулировать уровень глюкозы.
- Изюм. Высушенный виноград – доступный практически всем продукт. В нем содержится большое количество железа – 1.6 мг на 100 г.
- Хурма. Этот плод не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но также очень богат витамином С, антиоксидантами и железом.
- Шелковица. «Дерево жизни» — именно такое название носит это растение в Китае. Бывает черного, белого и красного цвета. Ее можно включать в рацион людям, страдающим диабетом. Для тех, кто желает избавиться от анемии, включение ее в рацион просто необходимо. Употребляют шелковицу в вяленом и свежем виде, добавляют в десерты и употребляют самостоятельно. В 105 г содержится 1.7 мг железа.
- Финики. В каких фруктах содержится много железа? Финик – символ, обозначающий непреодолимую силу жизни. Необыкновенно сладкие плоды финика богаты углеводами и железом. В них нет жира и холестерина. В 100 г продукта находится 3 мг микроэлемента. Употребление фиников дает возможность быстро поднять уровень гемоглобина.
- Смородина. Ягоды различного окраса содержат 1.1 мг железа в 100 г. чаще всего из них готовят вкусные желе и джемы.
- Чернослив. Представляет собой высушенные естественным путем или обезвоженные промышленным путем сливы. Чрезмерно высушенные плоды тяжело употреблять. Лучше их залить водой и оставить на ночь. Полученная мутноватая жидкость, вобрав в себя микроэлементы и витамины, полезна для здоровья.
- Арбуз. Несмотря на то, что практически 89% ягоды состоит из воды, в то же время в ней содержится железо, витамин С и питательные вещества.
Многие специалисты советуют гранат при анемии, половой дисфункции, депрессии, проблемах с зачатием, патологиях сосудов и сердца, заболеваниях или потере крови.
Овощи богатые железом
Не смотря на то, что многие фрукты содержат в своем составе достаточное количество железа, добиться получения необходимого количества микроэлемента только от них, невозможно. Овощи, в свою очередь, содержат железа значительно больше, помимо этого, они богаты клетчаткой, жизненно необходимой организму. Наибольший процент железа содержится в следующих овощах:- 105 г вяленых помидоров содержится 8.9 мг железа. Детям рекомендуется в сутки получать 10 мг, а взрослым 17. Томаты хорошо употреблять не только в вяленом виде, но и приготовлении блюд. 67% необходимого количества железа содержат лесные грибы.
- Мангольд – зеленые листовые овощи, часто применяемые в кухне средиземноморья. Листья их толстые с красным или изумрудным оттенком. В их состав входят антиоксиданты и фитонутриенты.
- Бобовые в больших количествах содержат белок и железо, что позволяет им быть основным блюдом для веганов.
- Шпинат, наиболее востребованный высокопитательный овощ. В приготовленном виде он содержит большее количество железа, чем в свежем.
- Из пряных трав, содержащих микроэлемент, наибольшей популярностью пользуется петрушка.
- Капуста брюссельская содержит витамин А, К, С, железо. Благодаря такому составу, она необходима людям с плохим зрением и проблемами с заживлением ран.
Обогащая рацион продуктами, содержащими железо, следует помнить, что для лучшего его всасывания, требуется наличие витамина С.
Весь объем микроэлемента необходимого для нормального функционирования организма в некоторых случаях невозможно получить только при помощи продуктов. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы.
boleznikrovi.com
Продукты богатые железом — таблица
Содержание железа в продуктах питания
Чаще всего люди начинаются беспокоится о железосодержащих продуктах при развитии анемии. Однако, недостаток железа может проявляться не только снижением гемоглобина. При нехватке железа в продуктах питания вы можете испытывать такие неприятные симптомы, как повышенную утомляемость, вялость, головокружение и головные боли. Добавление в рацион продуктов богатых железом может улучшить ваше самочувствие. Ниже мы разместили таблицу продуктов с высоким содержанием железа.
Однако, необходимо понимать, что железо, которое поступает к нам с пищей может быть двух видов:
— растительное железо /негемовое/ содержится в растительных продуктах, овощах, фруктах, злаках;
— железо животного происхождения /гемовое/ — как понятно из названия железо из гемоглобина крови — больше всего содержится в красном мясе, рыбе, птице.
Лучше всего организмом усваивается именно гемовое железо. Так железо из мяса усваивается на 20-22%; железо из рыбы на 10-11%; из растительных продуктов всего на 1-6%. Поэтому, если вы вегетарианец, или соблюдаете растительные диеты количество растительных продуктов с высоким содержание железа должно быть значительно больше, так как такое железо хуже усваивается организмом.
Признаки недостатка железа в организме:
— анемия;
— учащенное сердцебиение при незначительных
нагрузках;
— затруднение дыхания;
— бледность и сухость кожи;
— деформация и ломкость ногтей;
-мигрирующие боли и боли в сердце;
— головная боль и головокружение;
— эмоциональная лабильность;
— извращения в питании особенно
детей /мел, почва, песок/;
— ожирение.
Нормы поступления железа в зависимости от пола и возраста:
Дети: 1-3 года — 6,9 мг в день
3-11 лет — 19 мг
11-14 мг — 12 мг
Женщины:
14-18 лет — 15 мг
19-50 лет 18 мг
Старше 50 лет — 8 мг
Беременные — 30 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 8 мг.
Продукты с высоким содержанием железа животного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Продукты с высоким содержание железа растительного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. В 100 граммах данных фруктов содержится не более 1 и 2 миллиграмм железа. К тому же, это железо растительного происхождения, а оно усваивается хуже.
Таблица продуктов с высоким содержанием железа на 100 грамм
Таблица содержания железа в 100 граммах продукта |
|||
Продукт |
Железо (мг) |
Продукт |
Железо (мг) |
Абрикосы |
2,1-4,9 |
Налим |
1,4 |
Алыча |
1,9 |
Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис) |
6,1 |
Ананас |
0,3 |
||
Апельсин |
0,4 |
||
Бананы |
0,7 |
Персики |
4,1 |
Баранина |
3,1 |
Петрушка (корень) |
1,8 |
Белок яичный |
0,2 |
Печень свиная |
19 |
Белый хлеб |
1,5 |
Печень телячья |
5,4-11 |
Бобы |
5,5 |
Помидоры |
0,6 |
Брусника |
0,4 |
Почки говяжьи |
7 |
Виноград |
0,6 |
Пшеничная мука |
3,3 |
Говядина |
2,8 |
Ревень |
0,6 |
Горох |
8-9,4 |
Рыба морская |
1,1 |
Гранаты |
0,78 |
Сазан |
2,2 |
Гречка |
8 |
Салат |
0,5 |
Грибы свежие |
5,2 |
Свинина |
1,6 |
Грибы сушеные |
35 |
Свекла |
1-1,4 |
Грудное молоко |
0,7 |
Сердце |
6,2 |
Груша |
2,3 |
Скумбрия |
2,3 |
Груша сушеная |
13 |
Слива |
2,1 |
Изюм |
3 |
Сливочное масло |
0,1 |
Икра кетовая |
1,8 |
Смородина черная |
2,1 |
Индюшатина |
3,6-4 |
Соя |
3,8-4 |
Кабачки |
0,4 |
Творог |
0,4 |
Какао |
12,2 |
Телятина |
2,9 |
Капуста морская |
16 |
Толокно |
5 |
Капуста цветная |
1,4 |
Тофу |
2,7 |
Картофель |
0,8 |
Треска |
0,6 |
Кизил |
4,1 |
Тыква |
0,8 |
Клубника |
0,7 |
Тыквенные семечки |
15 |
Клюква |
0,6 |
Урюк |
11,7 |
Кролик |
4,4 |
Фасоль |
11-12,4 |
Крупа овсяная |
4,3 |
Хлеб ржаной |
2,0-2,7 |
Крыжовник |
1,6 |
Хлеб пшеничный |
0,9-2,6 |
Кукуруза |
1 |
Черешня |
1,6 |
Курага |
12 |
Черника |
8 |
Курица |
1,5-3 |
Чернослив |
13 |
Лимон |
0,6 |
Чечевица |
12 |
Макароны |
1,2 |
Шиповник |
11 |
Малина |
1,6 |
Шоколад |
2-2,7 |
Манная крупа |
1 |
Шпинат |
3,3 |
Молоко коровье |
0,05 |
Яблоки |
0,5-2,2 |
Мед |
0,9 |
Яичный желток |
5,8-7,2 |
Миндаль |
4,4 |
Язык говяжий |
5 |
Морковь |
0,7-1,2 |
Яблоки |
2,5 |
Мандарин |
0,4 |
Яблоки сушеные |
15 |
Мозги говяжьи |
6 |
Яйцо куриное |
2,6 |
Чем грозит недостаток железа в организме
Постоянное чувство усталости, слабость и головные боли могут указывать на анемию. Чаще всего наряду с дефицитом кальция в организме ощущается недостаток железа. Поскольку большая часть его находится в красных кровяных тельцах, живущих всего 120 дней, запасы железа нужно все время пополнять. Особенно это важно для женщин, которые теряют в течение месяца в два раза больше этого элемента, чем мужчины.
Организм усваивает лишь 8% железа, содержащегося в пище или таблетках. ЖЕЛЕЗА может не хватать, если: вы пьете много кофе или чая; — вы долго принимаете аспирин, полопирин; — организму не хватает витамина С, меди, марганца, кобальта, облегчающих его поглощение из пищеварительного тракта.
Из 716 девочек, выбранных для исследований, у 112 обнаружился дефицит железа в организме. Он пока не достиг того уровня, когда можно говорить об анемии. Серия испытаний в Детском центре Джона Хопкинса в Балтиморе
показала, что те девочки, которым в день давали по 260 мг железа (в таблетках), улучшили свои результаты по концентрации л запоминанию слов. Выбор девочек для исследований объясняется тем, что именно они
страдают от дефицита железа в период полового созревания.
Препараты железа нельзя принимать в неограниченных количествах. Это может вызвать повреждение пищеварительного тракта или даже отравление организма. Без консультации с врачом нельзя давать железо детям или принимать во время беременности. Зато диета, обогащенная железом, абсолютно безопасна. У взрослых и здоровых детей никогда не вызывает признаков отравления. Богаче всего железом печень, почки, мясо, каши, фасоль, овсянка, яичные желтки, курага, орехи, шпинат, листья крапивы.
Смотрите так же: продукты богатые магнием
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
www.dieta-da.ru
11 продуктов, богатых железом
Сколько именно железо вы должны получать в свой рацион каждый день? Употребление продуктов, содержащих железо, даже если вы не страдаете анемией необходимо для здоровья человека.Рекомендуемая доза железа:
Дети 1-3 лет: 7 мг / сут
Дети 4-8 лет: 10 мг / сут
Подростки 9 — 13: 8 мг / сут
Подростки 14 — 18: 11 мг /сут, для мальчиков и 15 мг / сут для девочек
Мужчины 19 +: 8 мг / сут
Женщины 19-50: 18 мг / сут
Женщины 51 +: 8 мг / сут
Беременных женщин: 27 мг / день
А теперь список продуктов, богатых железом:
1. Артишоки.
Помимо железа, содержат много клетчатки и мало жиров, натрия и холестерина. Продукт отлично подходит как для пополнения запасов железа, так и для похудения.
2. Яичные желтки Богаты железом, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. В 2 крупных яйцах содержится около 1,2 мг железа. Для худеющего человека 2 яиц в день вполне достаточно.
3. Сухофрукты.
Сушеные фрукты, такие как сливы, инжир, абрикосы и изюм являются одними из лучших продуктов, содержащих железо. Ими можно и нужно заменять десерт. В 1/2 стакана сухофруктов содержится железа: персики — 1,6 мг; изюм — 1,4 мг; сливы — 1,3 мг; абрикосы — 1,2 мг
4. Рыба и морепродукты.
Моллюски (28мг в 100г), мидии (6,7 мг/100г), анчоусы (2,9мг/100г), устрицы (9,2 мг/100г), сардины (2,8мг/100г) — отличные продукты, содержащие железо. Они богаты белком и легко перевариваются и всасываются в организм.
5. Мясо.
Мясо, такое как баранина, говядина, печень, а также свинина, рекомендуются медицинскими экспертами в умеренных количествах. Важно не переборщить с темным мясом, так как это увеличит риск сердечных заболеваний. В печени железа: куриная – 9,4 мг, говяжья — 6,8 мг. В говядине: филе — 1,9 мг, ребра 2,4мг, вырезка 2,5 мг на 100 г продукта, в свинине (на 115 г — 1,0 мг)
6. Хлеб из цельной пшеницы (цельнозерновой), дрожжи.
Хлеб из цельной пшеницы являются отличными источниками железа, а также содержит и другие минералы, витамины и ферменты, в том числе медь, молибден и кобальт. Также изделия из цельной пшеницы подходят для похудения, в умеренных количествах. Это не относиться к хлебобулочным изделиям, которые изготовлены из муки высшего сорта.
7. Крупы, злаки.
Содержит железо гречка (6,7мг/100г), овсяные хлопья (10,5 мг /100г), есть железо и в рисе.
8. Птица.
Такие продукты, как утка, курица и индейка содержат около 40% железа в белом, так и в темном мясе. Железа в 100 граммах:
курица, белое мясо – 0,87 мг;
курица, темное мясо — 1,39 мг;
индейка, белое мясо — 1,39 мг;
индейка, темное мясо — 2,17 мг.
9. Бобовые.
Бразильские исследователи обнаружили, что фасоль и нут содержат много железа. Бобовые, особенно зеленый горошек, бобы Лимы, пинто бобы и фасоль являются идеальными источниками железа. Эти продукты идеально подходят для беременных женщин и детей дошкольного возраста.
Фасоль в 3/4 стакана приготовленной:
Белая фасоль — 5,8 мг
Красная фасоль — 3,9 мг
Соевые бобы: 3,4 мг
Чечевица — 4,9 мг
10. Листовые овощи.
Листовые овощи, такие как брокколи, репа и не только содержат значительное количество железа, они также являются отличным источником магния, фосфора и кальция. К тому же, они содержат очень мало калорий.
11. Орехи
Содержат в 100г:
Кешью: 1,7 мг
Миндаль: 1,4 мг
Фисташки: 1,2 мг
Грецкие орехи: 0,9 мг
Человеческий организм нуждается в железе для того, чтобы сохранить кровь здоровой и строить здоровые мышцы. Теперь, когда вы знаете немного больше о продуктах, содержащих железо, вы сможете потреблять его оптимальное количество, в зависимости от пола и возраста.
vredotdiet.ru
В каком фрукте больше всего железа
Инструкция
Не нужно думать, что мужчинам и детям железо не нужно. Употребляя железо в ягодах и фруктах, можно избавиться от повышенной утомляемости, апатии, головокружения. Повысить работоспособность и сопротивляемость организма в период сезонного обострения заболеваний.
Самым богатым растительным источником железа является черника – 7 мг на 100 г. В этой ягоде также содержатся медь и витамин С, многократно повышающие всасывание железа. Черника исключительно полезна при болезнях глаз, кишечника, почек. Чай из сушеных ягод выводит из организма продукты гнилостного разложения, а также избавляет почки от песка.
Второй источник железа – черная смородина (5,2 мг на 100 г). Полезны не только ягоды, но и листья смородины. В них много витамина С и меди, которые прекрасно совмещаются с железом. Но так как в черной смородине присутствует кальций и магний, которые снижают его усвоение, то эту ягоду нельзя считать самым ценным источником железа. Поэтому смородина чаще выступает как средство от цинги и вирусных заболеваний, а не от малокровия.
Достаточно железа и в абрикосах, точнее, в кураге. Этот продукт содержит 4,7 мг микроэлемента на 100 г. Поэтому отвар из сушеных абрикосов помогает избавиться от анемии и артериального давления, проблем с кровообращением и зрением. Еще курага – это отличный способ поддержать иммунитет в холодное время года.
Довольно ценен как источник железа персик – 4,1 мг на 100 г. Который, к тому же, содержит большое количество витамина А, делающего возможным употребление железа, находящегося в печени.
Наиболее популярные железосодержащие фрукты – это яблоки. Хотя, по сравнению с черникой и курагой, они содержат не так уж много этого микроэлемента – всего 2,2 мг на 100 г. Зато сок свежих кислых яблок существенно повышает уровень железа в крови при железодефицитной анемии, регулирует содержание витамина С в организме и предупреждает авитаминоз. Плюс ко всему, на яблоки практически ни у кого не бывает аллергии, поэтому они являются весьма ценный фруктом.Присутствует железо и в малине, хотя и не в таких количествах, как в чернике или черной смородине. Несмотря на небольшое содержание этого микроэлемента – 1,7 мг на 100 г, — он прекрасно усваивается, так как ягода богата медью и витамином С.
Ценный источник энергии – бананы – тоже содержит железо – 0,8 мг на 100 г. Бананы обычно дают детям, так как они гипоаллергенны.
Взрослым людям, которым больше всего требуется железо, не стоит употреблять эти фрукты и ягоды с творогом и молочными продуктами, так как кальций снижает усвоение железа. А вот младенцам до полугода, которым нужно всего 0,27 мг микроэлемента в сутки (по сравнению со взрослой нормой 15-18 мг), можно давать чернику, смородину, малину и банан с творожком, так как кальций для них важнее.www.kakprosto.ru
таблица, список продуктов, польза, рецепты и советы по приготовлению
Одно из распространенных заболеваний XXI века связано с гематологией, и имя ему – железодефицитная анемия. Наиболее часто данное состояние наблюдается у женщин, в первую очередь беременных, и детей. Возникает патология по различным причинам. Но для ее устранения необходимо только одно – восполнить недостаток железа. Таблицы с продуктами, богатыми этим элементом, помогут понять, что нужно употреблять людям, страдающим от данной патологии.
Зачем организму нужно железо?
Каждое вещество, поступающее в организм человека, выполняет ту или иную функцию. Железо является неотъемлемым элементом для нормального проведения процесса кроветворения. Оно также поддерживает здоровье костно-мышечной системы, благоприятно влияет на состоянии волос и способствует хорошему обмену веществ. Когда в организме достаточно железа, человек обладает крепким иммунитетом, чувствует себя хорошо и готов с удовольствием браться за любые дела. Когда же элемента не хватает, ситуация становится прямо противоположной.
Многим таблица продуктов, богатых железом, нужна для устранения такой патологии, как железодефицитная анемия. Она возникает вследствие снижения уровня гемоглобина в крови. В норме содержание элемента в организме составляет примерно 4 г, и больше половины этого количества включено именно в состав гемоглобина. Данное вещество представляет собой белок в эритроцитах крови, который участвует в транспортировке кислорода из легких в ткани, органы и клетки. Остатки гемоглобина «хранятся» в селезенке, печени и костном мозге. Железо – очень важный элемент для всех людей, но для женщин в особенности, так как они ежемесячно в период менструаций теряют некоторое количество микроэлемента. Поэтому и норма для них выше.
В каких продуктах самое большое количество железа?
Ни для кого не секрет, насколько опасен дефицит данного элемента. Это приводит не только к анемии, но и к повышенной утомляемости, а также возрастает риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований. Из-за недостатка железа происходит нарушение в нормальной работе системы кожи и ее придатков, портятся зубы, снижается иммунитет и возникает аритмия. Недостаток элемента приводит к самым разным патологиям. Поэтому его важно устранить и больше не допускать.
Представленные в таблице продукты особенно богаты железом.
Овощи, зелень, бобовые | Фрукты, ягоды, сухофрукты | Орехи и семечки |
Вяленые томаты – 10 мг/100 г | Арбуз – 1 мг | Фисташки – 5 мг |
Мангольд – до 22% от суточной нормы | Яблоки – 2,2 мг | Арахис – 4,5 мг |
Грибы – до 70 % от суточной нормы | Бананы – 1 мг | Грецкий орех – 4 мг |
Фасоль – 6 мг | Персики – 4 мг | Кунжут – 14,6 мг |
Шпинат – 3,5 мг | Сушеные финики – 1,5 мг | Тыквенные семечки – 14 мг |
Петрушка – 5 мг | Изюм – 2 мг | |
Зеленый горошек – 1,4 мг | Чернослив – 3 мг |
Мясо и морепродукты
Это основная еда, на которой строится рацион большинства людей. Все любят мясо и морские коктейли, но не каждый знает, в каких видах содержится оптимальное количество железа, способное восполнить часть суточной нормы. Итак, список даров моря и мясных продуктов, богатых железом — в таблице ниже.
Мясо | Морепродукты |
Говядина – 2,8 мг | Сардины – 3 мг |
Крольчатина – 5 мг | Анчоусы – 2,9 мг |
Свиная печень – 20 мг | Мидии – 7 мг |
Сердце – 7 мг | Устрицы – 9,2 мг |
Моллюски – 30 мг |
Другие продукты, богатые железом
В ежедневный рацион обычного человека входят и другие продукты. Например, многие привыкли на гарнир готовить картошку или макаронные изделия. Однако, эта пища скорее вредна. Следует рассмотреть иные варианты, ведь есть более полезная еда. Какие продукты богаты железом? Таблица ниже подробно расскажет о них.
Злаки | Яйца | Другие продукты |
Овсяные хлопья – 3,6 мг | Сырое куриное – 1,2 мг | Томатный сок – 0,001 мг |
Гречневая крупа – 8,3 мг | Перепелиное – 3,65 мг | Семена подсолнуха – 6 мг |
Пшеничные отруби – 10,6 мг | Кукуруза – 2,7 мг | |
Свекла – 2 мг | ||
Ржаной хлеб – 3 мг |
Известно, что очень хорошо и быстро повышают гемоглобин еще некоторые продукты. В них содержание железа больше, чем в перечисленных выше. В этот список входят:
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сливки и молоко;
- малина и варенье из нее;
- свежий чеснок;
- дыня и арбуз;
- яблоки свежие и сушеные;
- рябина и отвар шиповника;
- морковь со сметаной;
- крапива.
Эти продукты – лидеры по содержанию железа на 100 г продукта. Даже употребляемые в небольшом количестве, они способствуют стабильному поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.
Какие продукты, богатые железом, рекомендуются при железодефицитной анемии в период беременности?
Женщине, которая вынашивает ребенка, можно кушать далеко не все, что она захочет. Какие разрешено кушать продукты, богатые железом, при беременности? В таблице представлены возможные варианты.
Продукт | Примечание |
Постное красное мясо | В зависимости от вида, может содержать 5-7 мг железа. |
Куриная печень (жареная) | В 100 г продукта содержится до 7 мг железа. Не рекомендуется в первом триместре, а также в больших количествах во втором и третьем. |
Курага | В маленькой порции содержится до 2 мг железа. |
Красные соки | В зависимости от вида, содержится 1-3 мг железа. Лучше употреблять напитки домашнего приготовления. Особенно полезен гранатовый сок. |
Продукты для детей, богатые железом: таблица с рекомендованным питанием
В целом рацион ребенка раннего возраста (от 1 года), страдающего от анемии, может быть приближен к меню взрослого человека. Следует исключить только грибы, так как они содержат сложные белки и будут «тяжелыми» для переваривания организмом малыша. Предлагая ребенку какие-либо продукты, необходимо следить за его состоянием во избежание проявления аллергической реакции.
Мясо и морепродукты | Крупы и бобовые | Овощи и зелень | Фрукты и ягоды | Сладости и соки |
Белое куриное мясо и птица | Гречка | Помидоры | Яблоки | Сухофрукты |
Нежирная рыба | Чечевица | Печеный картофель | Груши | Гранатовый сок |
Субпродукты | Фасоль | Печеная свекла | Бананы | Свекольный |
Горох | Печеная морковь | Гранаты | Морковный | |
Репчатый лук | Клубника и земляника | Яблочный | ||
Зеленые овощи | Черная смородина и черника | |||
Тыква | Клюква | |||
Шпинат | ||||
Петрушка | ||||
Кресс-салат |
Новые продукты маленьким детям следует давать с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Следить, чтобы не было негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. В случае возникновения неприятных симптомов не давать больше блюдо ребенку.
Это важно знать!
Выше вашему вниманию были представлены различные таблицы. Продукты, богатые железом, для беременных или людей, страдающих от анемии, важно употреблять в разумном количестве. Избыток микроэлемента не менее вреден для здоровья, чем его недостаток. Суточная потребность в железе для обычного человека составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. В период менструаций, в связи с потерей крови, женщинам также рекомендуется увеличить потребление богатых железом продуктов.
Наиболее часто железодефицитная анемия диагностируется у людей, отказывающихся от употребления мяса. Например, при вегетарианстве. В этом случае рекомендуется в рацион включить больше злаков, овощей, грибов и фруктов. Как видно из таблиц, продукты, богатые железом, для женщин, мужчин и детей одинаково полезны. Если вы сознательно отказываетесь от животной пищи, обратите свой взор на тыкву, гречку, овсянку и гранат. Также можно употреблять ламинарию и какао. Хотя придерживаться вегетарианского питания при дефиците железа все равно настоятельно не рекомендуется, так как лучшими источниками микроэлемента являются именно субпродукты и мясо.
Особенности питания при железодефицитной анемии
В данном вопросе важно не только стабилизировать содержание микроэлемента в организме, но и обеспечить поступление других важных веществ, которые не меньше нужны для правильной его работы. Необходимо кушать как можно больше белка – минимум 135 г/сутки. Ведь он способствует образованию быстроусвояемого железа. К таким продуктам относятся:
- свежая рыба;
- говяжий язык;
- свиная и говяжья печень;
- яичные белки;
- почки, легкие, сердце;
- мидии, устрицы;
- крольчатина, индюшатина, курица, телятина, баранина, говядина, свинина;
- греча;
- сыр;
- вареная колбаса;
- белые грибы и лисички.
Что способствует лучшему усвоению железа, а что препятствует?
В статье рассмотрено немало продуктов, богатых железом. В таблице и списках перечислено именно то, из чего рекомендуется готовить различные блюда для питания людей, страдающих от анемии. Но еще важно знать, что улучшает усвоение железа, а что, наоборот, препятствует данному процессу.
Для хорошего усвоения | Препятствует усвоению |
Витамин C. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, томатном соке, отваре шиповника и квашеной капусте | Кальций, витамин E и цинк в количестве, превышающем суточную норму |
Витамины группы B. Особенно полезен цианокобаламин. Его достаточно много в субпродуктах, говядине, баранине, крольчатине, курице, сыре, нежирном твороге, молоке и кефире, а также в морепродуктах | Недостаточная выработка желудочного сока |
Цинк и медь. Наибольшее количество данных элементов содержится в злаках, орехах, фруктах и овощах | Дефицит витамина A |
Фруктоза. Предпочтительнее выбирать мед темных сортов | Дубильные вещества в кофе, чае, айве и чернике |
Желудочный сок. При хорошем пищеварении железо гораздо эффективнее усваивается | Фосфаты. Их много в яйцах, сырах и молоке. Так что злоупотреблять этими продуктами не стоит |
Кислоты. Очень много их в щавеле и шпинате | |
Магний. Препятствует всасыванию железа, поэтому, если человек, например, пьет Магний B6, следует учесть этот фактор, повысив суточную норму железа |
Как готовить блюда?
Выше было представлено много таблиц. Продукты, богатые железом, при анемии употреблять просто жизненно необходимо! Их перечень теперь вам известен. Осталось только определить, как готовить блюда, чтобы они были не только вкусны, но и полезны.
Продукты подвергаются запеканию, отвариванию, их можно жарить, тушить и парить. В таблице ниже перечислено несколько вариантов блюд, рецепты которых наверняка известны каждой хозяйке.
Завтраки | Обеды | Ужины | Перекусы |
Пудинги | Овощные котлеты | Творожный пудинг | Бисквиты |
Овощное пюре | Мясо, субпродукты или рыба в тушеном, запеченном, жареном или отварном виде | Мясные и рыбные блюда | Чай или кофе с молоком |
Сыр твердых сортов | Щи | Овощное рагу | Кефир |
Чай с молоком | Борщ | Икра | Ряженка |
Уха | Яйца всмятку | Бифидок | |
Суп с фрикадельками | Отвар шиповника | Простокваша | |
Овощной суп |
Можно обогатить блюда кунжутом или тимьяном, а также готовить вкусности из цельнозерновой муки и отрубей. Регулярное употребление всех вышеперечисленных продуктов в разумных количествах позволит поддерживать нормальный уровень железа в организме, а также других важных элементов, витаминов и прочих нутриентов.
fb.ru