польза и вред для организма
Необычное, но знакомое всем блюдо на основе ароматной тыквы отличается легкостью, высокой питательной ценностью и очень приятным нежным вкусом. Поэтому кашу с тыквой выбирают на завтрак и полдник, вводят в детский рацион и охотно едят на диетах. Чем полезна тыквенная каша и как ее вкусно приготовить, расскажем далее.
Состав и калорийность
Душистую оранжевую кашу готовят по-разному: на основе кусочков тыквы, с добавлением молока и сливок, растительных масел, сахара или меда, а также с дополнением злаков. От рецепта зависит и калорийность каши.
- Тыква сама по себе содержит от 20 до 30 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта.
- Каждая ложка сахара или меда добавляет около 30 ккал к готовому блюду.
- Молоко незначительно повышает калорийность закуски, а вот с добавлением масла калории вырастают заметно: +75 ккал за добавку в 10 г на порцию.
- Из круп самым сытным будет пшено (+90 ккал), чуть меньше – манка (+80 ккал), самым диетическим – рис (+75 ккал). Стремящиеся похудеть могут также выбрать бурый рис: он усваивается не полностью, выполняя функцию очистки кишечника. Энергетическая ценность каши с ним будет меньше.
Если добавлять в кашу сухофрукты или орехи, калорийность одной порции может повыситься на 20–30 единиц.
Таким образом, калорийность тыквенной каши будет составлять от 80 до 180 ккал на 100 г, а тыквенная каша без заполнения и вовсе принесет всего 15–50 ккал в зависимости от сладости плодов.
Основная польза каши упирается в ценные свойства тыквы. В составе этого овоща содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, деликатные пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.
В составе тыквы содержатся все витамины группы В, витамин А в большом количестве, также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью. Тыква содержит антибактериальные вещества и помогает бороться с инфекциями, глистами и грибковыми заболеваниями. Также продукт включает соединения, которые помогают активно сжигать жировую ткань, снижают уровень холестерина в крови и снимают воспалительные процессы.
При этом каша с крупами богата белками и качественным крахмалом, поэтому становится хорошим вариантом завтрака или полдника. Чтобы все полезные вещества усваивались, тыкву необходимо есть с добавлением жиров, можно добавить в кашу сливки, топленое или любое из растительных масел. Оптимальным будет вариант из тыквенных семечек, который усилит эффект от продукта.
Чем полезна тыквенная каша
Каша с добавлением фруктов и овощей – это очень полезный продукт, дарящий запас энергии и способствующий нормализации пищеварения. Волокнистая структура тыквенной мякоти обеспечивает очистку кишечника от шлаков и насыщает организм ценными элементами.
Общая польза
- Тыква положительно влияет на работу печени, выводя токсины и облегчая ее работу, оказывает желчегонный эффект.
- Продукт содержит противовоспалительные вещества, а также богат витаминами А и Е, обеспечивающими быструю регенерацию поврежденных тканей, снятие раздражений, повышение упругости кожи и мышц, снятие аллергических реакций.
- Тыквенная каша нормализует pH кишечника, рекомендуется даже при гастритах. Если готовить такое блюдо без добавления сахара, она подходит для рациона диабетиков, снижая уровень глюкозы и нормализуя самочувствие.
- Такое блюдо укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную деятельность, защищает от воздействия ядов и негативных факторов, снижает риск развития патогенных образований.
- Тыква очищает сосуды от холестерина и нормализует давление, избавляет от венозных заболеваний. Мужчинам блюдо рекомендуют для повышения потенции и лечения заболевания выделительной системы.
- Тыквенные продукты помогают избавляться от лишних килограммов.
- Постоянное употребление несладкой каши с тыквой поможет избавиться от акне и улучшить состояние кожи и ногтей.
- Средство помогает быстро справиться с запорами, вылечить геморрой, а также вывести из организма избыток жидкости, поэтому ее готовят при отечности, несварениях.
- Тыква помогает укрепить организм при сердечных заболеваниях, повышая эластичность стенок сосудов и сердца, а также снимая лишнюю нагрузку.
- Золотистая каша поможет быстрее преодолеть простуду и другие заболевания. Ее легкая текстура хорошо подходит ослабленному организму для восстановления пищеварительной функции.
- Тыква легко усваивается организмом и быстро проходит процесс пищеварения, особенно если есть ее отдельно от других продуктов, поэтому она станет отличным перекусом, чтобы справиться с голодом без вреда для здоровья.
- Малышам тыкву рекомендуют для правильного формирования пищеварительной системы и поддержания здоровой микрофлоры. В рационе пожилых людей тыква помогает справляться с тяжелыми продуктами и налаживать перистальтику.
Польза тыквенной каши с пшеном
Пшенная каша с добавлением тыквы – это отличный сытный продукт, поддерживающий организм в любой сезон. Он идеально подходит людям с проблемным пищеварением, старикам, поскольку мягкая текстура пшена и тыквенной клетчатки не повреждает стенки кишечника. Детям и спортсменам такая каша поможет зарядиться ценной энергией: сложные углеводы перевариваются постепенно, поддерживая активность и силы организма несколько часов.
Польза тыквенной каши с рисом
Особенностью рисовых зерен является их абсорбирующий эффект и легкое усвоение. Поэтому рисовую кашу с тыквой можно употреблять на очищающих диетах и для восстановления организма после отравлений. Такой продукт идеально выводит холестерин и токсины, укрепляя организм.
Польза тыквенной каши на молоке
Легкую молочную кашу с добавлением манки или без нее вводят в детский рацион с самого младшего возраста. Продукт налаживает работу кишечника и стимулирует развитие сердца и опорно-двигательного аппарата за счет кальция, фосфора и витаминов. Молочный компонент сглаживает действие клетчатки, поэтому от такой каши деткам не крутит живот, а витамин А, полезный для зрения и правильного развития внутренних органов, идеально усваивается организмом.
Тыквенная каша на молоке легко насыщает и не отягощает организм. Она полезна на строгих диетах, а также становится легкой закуской на десерт, не неся в себе лишних калорий.
Молочную тыквенную кашу едят при заболеваниях ЖКТ: она мягко обволакивает слизистые, не раздражая их, и способствует заживлению. Также продукт нормализует кислотно-щелочной баланс.
Можно ли тыквенную кашу беременным и кормящим
Продукт очень полезен для беременных женщин: он убережет от запоров и инфекций, очистит состав крови и улучшит качество молока, сделав его вкуснее и питательнее. Если у беременной бывают отеки, тыква станет одним из самых безопасных средств, чтобы вывести лишнюю жидкость. Главное – не переедать этого блюда и готовить его на молоке.
Польза тыквенной каши для детей
Детскому организму для развития внутренних органов и поддержания иммунитета нужны и витамин А, и другие компоненты, которыми в избытке насыщена тыква. Злаковая тыквенная каша поможет от многих недугов.
- Улучшит аппетит ребенка и наладит здоровое пищеварение.
- Укрепит организм и обеспечит его правильное развитие.
- Защитит ребенка от глистов, грибковых заболеваний и инфекций.
- Скорее заживит ссадины, царапины и ушибы.
- Обеспечит ребенка необходимой для активности энергией.
- А также укрепит скелет и обеспечит нормальный гормональный фон.
Каша с тыквой будет полезнее, чем обычная, поэтому овощ однозначно стоит периодически добавлять в блюдо. Кроме того, многим деткам нравится вкус необычной закуски с оранжевым овощем.
Тыквенная каша для похудения
Во время похудения тыква приходится очень кстати и помогает избавиться от нескольких килограммов за минимальное время. Этот продукт собирает лучшие отзывы среди тех, кто сбросил лишний вес. Ее польза неоспорима.
- Мягко выводит шлаки, улучшает всасываемость кишечника, помогает быстрее насыщаться, не переедая.
- Выводит из печени токсины, нормализуя метаболизм.
- Сжигает жировую прослойку даже при минимальных физических нагрузках.
Насыщает организм витаминами, благодаря чему проще вынести голодание/недоедание во время строгих диет.- Является великолепным легким перекусом, сытным завтраком, а также не опасна при употреблении на ночь.
- Помогает снимать отечность, легко потеть и очищать организм во время фитнеса.
- Хорошо сочетается с другими продуктами.
Во время диеты рекомендуется готовить несладкую кашу на молоке без лишнего жира. Можно добавить к блюду для вкуса сухофруктов и орешков в небольшом количестве.
Тыквенная каша в медицине
Тыква – редкий продукт, который признан в качестве лечебного официальной медициной. Пюре из тыквы, а также ее семечки и масло прописывают пациентам при заболеваниях печени и для похудения.
При сахарном диабете
Тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, можно вводить в рацион тыквенную кашу на фруктозе или нейтральное блюдо. Она поможет нормализовать состав крови, избавит от скачков уровня глюкозы и улучшит самочувствие.
Тыква – один из продуктов, значительно улучшающий состояние кожи и зрение, поэтому он будет полезен диабетикам с обострениями по данной части. Также тыква поможет сбросить лишние килограммы, что оздоровит организм.
Важно: гликемический индекс тыквы – 75 единиц. А, у семечек ГИ всего лишь – 25.
При панкреатите
При воспалениях поджелудочной железы врачи рекомендуют тыкву как полезный диетический продукт, но стоит воздержаться от употребления ее сока или сырого продукта и остановить свой выбор на несладком пюре или запеченной тыкве, а также легкой каше на ее основе. Употреблять продукт нужно понемногу и следить за самочувствием.
При гастрите
Легкая клетчатка тыквы может быть полезна при гастрите, но в таких случаях кашу готовят осторожно: без лишнего жира и грубых волокнистых добавок. Тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.
Как приготовить тыквенную кашу: рецепты
Чтобы блюдо радовало всю семью, оно должно быть вкусным и подходящим на все случаи жизни. Вот несколько рецептов, которые понравятся взрослым и детям.
С пшеном
Нейтральную тыквенную кашу чаще всего готовят на пшене. Такое блюдо не требует добавления молока, поэтому его можно есть в пост для поддержания сил. А поскольку пшенную кашу с тыквой можно готовить как в сладком, так и в соленом варианте, она подойдет людям с диагнозом диабет и на диетах для похудения.
Сначала 600 г тыквы необходимо очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Небольшие кусочки сварятся гораздо быстрее. Тыкву покрывают водой и варят 10–15 минут, затем давят вилкой или толкушкой, заливают 3 стаканами молока или воды и доводят до кипения. Далее засыпают 1–1,5 стакана пшена и подсаливают (даже в сладком рецепте).
Каша доводится до готовности на медленном огне. Воде дают хорошо выкипеть, пшенная каша обычно делается густой и стойкой. Чтобы зерна лучше набухли, можно подержать кашу под крышкой. Если планируется добавление дополнительных ингредиентов, их вводят перед готовностью. К пшену хорошо подойдет курага, изюм, грецкие орешки или кешью, корица и ваниль, а в несладкий вариант можно добавить тертой моркови (вместе с пшеном).
Пшенную кашу обычно делают не слишком сладкой и ванильной. После выключения огня каша должна дойти. В нее добавляют немного сливочного или растительного масла и прикрывают. Особенностью блюда является то, что она хороша не только в горячем, но и в холодном виде и даже напоминает мороженое.
С рисом
Рисовую тыквенную кашу обычно готовят сладкой и подают на десерт, а кусочки тыквы не сильно измельчают, чтобы волокна чувствовались во рту, но это дело вкуса. Приготовить кашу несложно. Для начала тыкву нужно почистить, обмыть и нарезать кубиками. Далее начинается варка.
Большинство поваров рекомендуют варить овощ сразу в молоке, чтобы полезные компоненты не вываривались в воду, которую сливают, а насыщали сливочный бульон. Тем не менее, если тыква очень жесткая, ее нужно отварить предварительно. Воды для этого наливают немного, чтобы она выпаривалась. Главное, чтобы кусочки не подгорели.
Молока понадобится около 1 литра на 700 г тыквы. Молочный «супчик» доводится до кипения, огонь уменьшают и томят овощ, пока он не будет легко протыкаться, затем добавляют стакан перебранного промытого риса, около 3–4 столовых ложек сахара (по вкусу) и щепотку ванилина. Каша быстро доходит до кипения. В случае с рисом ее можно сделать более жидкой или плотной.
При желании в рисовую тыквенную кашу можно добавить яблок, персиков, вишню или кокосовую стружку. Кусочки фруктов добавляются в готовую кашу после выключения огня вместе с ложкой масла и настаиваются. Такой десерт очень любят дети, а кроме того, им можно смело баловать себя на диетах.
На молоке
Диетический вариант каши, который подойдет даже для вскармливания малышей, – это тыква на молоке. Для приготовления каши обработанные кубики закладывают в молоко из расчета 1 кг тыквы на 1,5 литра, доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения. После этого мякоть превращают в пюре. Когда молоко выкипит, можно добавить сахара по вкусу, около 3 ст.л., ванили и 1–2 ложки сливочного масла. Тогда каша будет питательнее и утолит голод надолго.
Такой десерт можно употреблять даже зимой для поддержания иммунитета и энергии. В кашу можно добавить яблочное, персиковое или абрикосовое пюре. Взрослые могут есть такую кашу с галетами, кусочками фруктов и орехами.
На воде
Диетическое тыквенное пюре, которое рекомендуют на строгих диетах людям с заболеваниями печени и ЖКТ, при диабете или во время похудения, а также в детском питании, готовится очень просто.
Тыкву нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, залить питьевой водой и варить на медленном огне от 15 до 40 минут – зависит от жесткости продукта. Когда мякоть размякнет, ее разминают толкушкой и варят кашу еще немного.
Если вы готовите блюдо на посту и важно сделать кашу сытной, можно добавить орехов и растительного масла, сахара или меда (в готовую остывшую кашу). На очищающих диетах такие каши заправляют отрубями и соком лимона, можно подсолить по вкусу – это разгрузит печень и освободит кишечник.
С манкой
Такая каша готовится, как обычная манная. Предварительно тыкву варят в небольшом количестве воды или сразу в молоке, давят кусочки в пюре, доводят молоко до кипения и засыпают крупу с добавлением сахара и ванилина по вкусу. В манную кашу иногда добавляют кусочки клубники или апельсина. Есть лучше в горячем виде.
Видео: рецепт вкусной и полезной тыквенной каши с рисом Развернуть
Как выбрать тыкву для каши
Чтобы каша получилась вкусной и душистой, нужно выбрать свежую и сочную тыкву. Для этого учитывают несколько простых нюансов.
- Тыква – овощ сезонный, его урожай собирают в середине осени, а значит, свежие и вкусные плоды можно купить вплоть до декабря.
- Спелая тыква имеет сочную корочку, ярко выраженный цвет, а при простукивании – характерный пустой звук. Если тыква пересохшая, мягкая, слишком легкая, то она уже испорчена и в пищу не пойдет.
- На поверхности не должно быть царапин, очажков с плесенью и других значимых повреждений, иначе попадающие на открытые места грязь и инфекции может испортить весь продукт.
- Иногда из-за большого веса цельных тыкв приходится брать разделанный вариант. По-своему это удобно: разрезанную тыкву гораздо проще обрабатывать дома. В таких случаях нужно следить, чтобы срез не был подсохшим, не содержал следов обработки какими-либо химикатами и не был загрязнен.
- С точки зрения сортов открывается богатое разнообразие тыкв разных оттенков. Оранжевый подвид отличается характерным ароматом и высоким содержанием сахара. Такая тыква дольше сохраняет свежесть, но ее мякоть несколько грубее и требует более длительной варки.
- Желтая тыква с темной коркой (мускатная) очень нежная на вкус и имеет оптимальный аромат. Из нее готовят не только каши, но и многие другие закуски. Также именно такую тыкву наряду с дынями и фруктами можно смело употреблять в сыром виде.
- Есть и бледные тыквы, содержащие меньше каротина и сахаров. Обычно они отличаются нейтральным вкусом, а по текстуре немного жестче патиссонов. Такой продукт чаще идет на соленые закуски и первые блюда, но каша из нее тоже получится вкусной. Правда, тогда лучше делать блюдо без сахара. Рецепт со столовой тыквой идеально впишется в рацион диабетиков.
Вред и противопоказания
Солнечный овощ редко вызывает аллергию или дискомфорт. Употребление каши в больших порциях может вызвать размягчение стула и понос, легкое вздутие кишечника. Неприятные ощущения могут возникать в зашлакованном организме. Иногда тыквенная каша вызывает избыточный приток желчи и печеночный дискомфорт, но эти ощущения считаются побочным эффектом при очистке печени.
Переедание сладкой каши со злаковыми крупами может вызвать чувство тяжести и принести лишние калории, поэтому следует внимательно рассчитывать порции.
Чтобы тыква не нанесла вреда организму, перед ее введением в рацион необходимо посоветоваться с врачом таким группам людей:
- страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, диабетикам;
- пациентам с заболеваниями почек;
- аллергикам с непереносимостью витамина А;
- кормящим матерям и детям до 3 лет.
Специалист подскажет, в каких порциях можно употреблять тыкву, и уточнит противопоказания.
Интересные факты о тыкве
- Тыква всегда занимала важное место на столах в быту людей разных культур. В Древнем Китае и у индейцев из нее делали ритуальные чаши, а после и обычную посуду. Встречались музыкальные инструменты, в основе которых использовался тыквенный барабан. Кроме того, из овоща делают знаменитые Светильники Джека – главный атрибут Хэллоуина.
- Тыквенные семена и высушенная клетчатка входят во множество смесей для похудения, на наших землях они считаются народным средством, а в Таиланде и других восточных странах выпускаются даже фармацевтическими фирмами на правах пищевой добавки. Отзывы и исследования свидетельствуют о колоссальном эффекте похудения на 10–25 кг после прохождение курса с предложенным средством.
- Тыквенными препаратами уже много лет лечат заболевания печени и глистную инвазию не только у людей, но и в ветеринарии. Продукт мягок и безопасен для нежного организма малышей.
Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд, давно полюбившееся нашим предкам и проверенное поколениями. Поэтому ешьте егё с удовольствием для здоровья и хорошего настроения.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
7 рецептов приготовления вкусной тыквенной каши
Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.
В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.
Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.
Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.
Приготовление:
Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.
Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.
Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !
Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 1 стакан — пшена
- 2 стакана — воды
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки — сливочного масла
- 1/2 стакана — сливок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.
Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.
Каша из тыквы с манной крупой
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 50 г — манной крупы
- 50 г — сливочного масла
- 60 мл — молока
- 20 г — сахара
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.
Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.
При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.
Тыквенная каша с полбой и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г — тыквы
- 1/2 стакана — воды
- 1/2 стакана — молока
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан — полбы (или риса)
- 100 г — сливочного масла
- 70 г — изюма
Приготовление:
Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.
Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.
На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подать в горячем виде.
Каша из тыквы с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Вкусная каша из тыквы с чечевицей
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 1 — 11/2 стакана — чечевицы
- 4 — 5 луковиц
- 150 г — топленого или сливочного масла
- 1/2 литра — кислого молока или простокваши
- 3 чайные ложки — сахара
- 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.
Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.
Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.
Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.
Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт
Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.
willcomfort.ru
Как приготовить кашу из тыквы: рецепты :: SYL.ru
Пользу тыквы для человека сложно переоценить. В пищу употребляют мякоть и семена, в лечебных целях используют цветки и плодоножки. Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом растения. При регулярном употреблении мякоти и семян удается повысить иммунитет, предотвратить анемию и улучшить свертываемость крови. В осенний период тыква широко используется при приготовлении многих блюд. Из ярко-оранжевой мякоти получаются вкусные каши, супы-пюре, оладьи, блинчики, пироги и даже торты. В нашей статье расскажем о том, как приготовить кашу из тыквы. Представим несколько рецептов этого блюда с разными видами крупы.
Как приготовить кашу с тыквой на молоке с рисом?
Не знаете, что сварить своим близким на завтрак? Приготовьте тыквенную кашу на молоке с рисом. Это сытное и вкусное блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.
О том, как приготовить рисовую кашу с тыквой, расскажем в пошаговой инструкции:
- Тыкву (1 кг) очищают от семян и кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Подготовленную тыкву складывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл). В зависимости от сорта ярко-оранжевые кусочки будут вариться 20 минут или немного больше.
- Когда тыква станет мягкой, с кастрюли следует слить воду. Сваренные кусочки с помощью картофелемялки превращаются в однородную массу.
- В кастрюлю с тыквенным пюре наливается молоко (500 мл) и добавляется круглый рис (100 г).
- При постоянном помешивании кашу следует варить 25 минут. В конце приготовления по вкусу добавляется сахар (около 100 г) и сливочное масло.
Тыквенная каша остается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт молочной каши с тыквой и пшеном
Этот рецепт использовался на Руси испокон веков. В русских деревнях сложно было бы найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Сегодня это вкусное блюдо под силу сварить каждому.
Для приготовления каши тыкву (300 г) очищают и нарезают небольшими кусочками. В кастрюле ломтики заливают водой до половины объема и проваривают до мягкого состояния. Затем с помощью картофелемялки тыква доводится до консистенции пюре. В эту же кастрюлю высыпается стакан тщательно промытого пшена, а также сахар по вкусу и щепотка соли. Варится каша до готовности пшена, но следует не забывать доливать постепенно молоко (1 л). Через 30 минут, при постоянном помешивании, каша будет готова. Кастрюлю со сваренным блюдом следует оставить на плите, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.
Манная каша с тыквой и яблоком
На вопрос о том, что можно приготовить из тыквы, каша с рисом и молоком — это первое, что приходит на ум. Но это далеко не единственное блюдо, куда добавляется этот ярко-оранжевый продукт. Вкусную молочную тыквенную кашу можно приготовить не только с рисом или пшеном, но и с манкой. Тем более, что сделать это будет совсем несложно.
В первую очередь в отдельной кастрюле отваривается до мягкого состояния нарезанная кусочками тыква (500 г). По вкусу в нее добавляется немного сахара. В другой кастрюле варится манная каша. Для этого молоко (0,5 л) со щепоткой соли доводится до кипения. Осторожно, небольшими порциями и при постоянном помешивании в него вводится манная крупа (2 ст. ложки). Когда каша начнет густеть, в нее добавляется сваренная тыква. Блюдо еще раз перемешивается и снимается с огня. Подается манная каша с нарезанным яблоком.
Вкусная каша из тыквы и кукурузной крупы
Следующий рецепт придется по душе всем, кому не нравится вкус риса или пшена.
В представленной ниже инструкции описано, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы:
- Очищенная и нарезанная небольшими кусочками тыква (300 г) слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом. После этого она заливается 150 мл молока и томится на небольшом огне до мягкости.
- В небольшой кастрюле варится кукурузная каша. Для этого 100 г крупы заливаются стаканом воды. Добавляется щепотка соли.
- Каша варится до густой консистенции, после чего в нее перекладывается тыква со сковороды, наливается 150 мл молока, добавляется сахар по вкусу.
- Кукурузная каша с тыквой готовится около 10 минут под закрытой крышкой. А если кастрюлю укутать теплым полотенцем еще на 20 минут, то блюдо получится еще вкуснее.
Сварить это блюдо не составит большого труда, ведь стоять у плиты и постоянно помешивать кашу уже не придется. Кухонная помощница все сделает сама.
Если вы еще не знаете, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, тогда следующая пошаговая инструкция будет вам как раз кстати:
- Пшено (1 ст.) очищается от крупного сора, пересыпается в сито и промывается несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- В чашу мультиварки пересыпается подсохшая крупа, наливается молоко (3 ст.), добавляется сахар (1 ст. ложка) и соль (½ ч. ложки).
- Очищенная тыква (400 г) нарезается небольшими кубиками и также перекладывается в чашу.
- Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Каша» на 20 минут.
- После сигнала о завершении программы необходимо установить другой режим — «Тушение».
- По окончании приготовления крышку мультиварки следует приоткрыть и если по консистенции каша окажется недостаточно густой, необходимо включить на 15 минут программу «Подогрев».
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Благодаря этой кухонной помощнице приготовить горячий завтрак из полезных ингредиентов не составит большого труда. В мультиварке варить кашу намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, переживая, что молоко может убежать, а рис — пригореть.
При приготовлении тыквенной каши в мультиварке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- Очищенные кусочки тыквы (300 г) выкладываются в чашу и заливаются 100 мл воды. При установленном режиме «Тушение» тыква будет готова через 10 минут.
- Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. В чашу мультиварки насыпается рис (1,5 ст.), сахар (2 ст. ложки), наливается вода (2 ст.) и молоко (3 ст.). Следует заметить, что в рецепте используются специальные мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой.
- Устанавливается режим «Каша». Время приготовления составляет примерно 40 минут. Каша получается в меру густой и жидкой. По желанию время варки можно увеличить до 1 часа.
Гречневая каша, запеченная в тыкве с мясом
Полноценное второе блюдо из гречки и говядины можно приготовить по следующему рецепту. Вкусная каша запекается в духовке прямо в тыкве. При этом вы получаете сразу и ароматное блюдо, и оригинальную подачу к столу.
Весь процесс того, как приготовить кашу в тыкве в духовке, представлен ниже:
- У тыквы аккуратно отрезается верхняя часть так, чтобы получилась крышка. После этого плод очищается от семян и мякоти, которую можно использовать для приготовления молочной каши по одному из представленных выше рецептов.
- На сковороде с растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, а затем 300 г говядины.
- Гречневая крупа (300 г) промывается и просушивается несколько минут на противне в духовке.
- Подготовленная гречка перекладывается на сковороду к мясу и луку.
- Начинка из гречневой крупы с мясом выкладывается внутрь тыквы. Сверху наливается 300 мл воды, добавляется чайная ложка соли.
- Тыква отправляется в разогретую до 170° духовку на 1,5 часа. По окончании запекания кашу рекомендуется оставить в выключенной духовке еще на 1 час.
Советы по приготовлению
Следующие рекомендации подскажут, как приготовить кашу из тыквы, чтобы она получилась вкусной, полезной и ароматной:
- Главный ингредиент тыквенной каши — это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
- При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
- В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.
www.syl.ru