причины, симптомы, первая помощь, лечение
Маточное кровотечение – выделение крови из влагалища, характеризующееся обильностью и длительностью. Данное патологическое состояние несет опасность для жизни и здоровья женщины, является признаком серьезных заболеваний репродуктивной системы.
Чтобы спасти пациентку, важно незамедлительно оказать ей первую помощь, выяснить причину излияния крови.
Естественные кровяные выделения из влагалища называются менструацией. Менструальные кровотечения характеризуются цикличностью, повторяются через одинаковые промежутки времени. Период между менструациями длится обычно 25 – 30 суток.
Кровь из влагалища не должна выделяться дольше 8 суток, иначе можно говорить о патологии. Нарушение менструального цикла – повод незамедлительно обратиться к гинекологу. Врач выяснит причину патологического явления, поможет избавиться от болезни на ранней стадии, пока не возникли осложнения.
Причины маточного кровотечения
Вероятность возникновения маточного кровотечения зависит от возраста пациентки. У девушек от 12 до 18 лет обильное выделение крови из влагалища является следствием нарушения гормонального фона. А гормональные сбои в юном возрасте возникают из-за:
- физических травм или эмоциональных потрясений;
- ухудшения работы желез внутренней секреции;
- неправильного питания, дефицита витаминов в организме;
- беременности с осложнениями, тяжелых родов;
- генитального туберкулеза;
- нарушения свертываемости крови;
- перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.
У женщин зрелого возраста маточные кровотечения – редкое явление, обычно связанное с нарушением функций яичников. В данном случае провокаторами патологического состояния являются:
- стрессы, переутомление, нервное перенапряжение, расстройства психики;
- миома матки;
- эндометриоз;
- запущенный эндометрит;
- полипы матки;
- онкология матки или шейки матки;
- опухолевые образования в яичниках;
- внематочная беременность, выкидыш, медикаментозный или инструментальный аборт;
- инфекционные болезни репродуктивных органов;
- смена климата, неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания, вредные условия труда;
- прием медикаментов, способных нарушить системную работу гипоталамуса и гипофиза.
Маточные кровотечения часто наблюдаются у женщин в период менопаузы. Связано это со снижением синтеза гипофизом гонадотропина.
В результате в женском организме начинает скакать уровень половых гормонов, сбивается менструальный цикл, нарушается формирование фолликулов в яичниках. Частыми причинами кровотечений из матки в возрасте угасания репродуктивной функции являются:
- миома матки;
- эндометриоз;
- полипоз матки;
- гормонозависимые опухоли яичников.
Симптомы маточного кровотечения
Общими признаками патологического кровотечения из матки являются:
- слабость;
- обморочное состояние;
- головокружение;
- тошнота;
- побледнение кожных покровов;
- тахикардия сердца;
- понижение артериального давления.
Специфическими симптомами маточного кровотечения являются:
- обильное вытекание крови из влагалища;
- присутствие сгустков в кровяных выделениях;
- смена прокладки через каждые 2 часа, даже чаще;
- продолжительность кровотечения более 8 дней;
- усиление кровотечения после полового сношения;
- безболезненное выделение крови при дисфункциональном происхождении патологии;
- несовпадение начала кровотечения со сроком месячных.
Длительность менструации в норме не превышает 8 суток, а кровяные выделения, сохраняющиеся дольше нормального срока, являются патологическими. Нездоровыми следует считать влагалищные кровотечения, период между которыми составляет меньше 21 дня.
При менструации в день вытекает 80 – 120 мл крови, при маточном кровотечении суточный объем крови составляет более 120 мл.
Виды маточных кровотечений
Кровотечения из матки в зависимости от возраста пациенток разделяются на пять видов.
- В период младенчества. В первую неделю жизни у новорожденной девочки из влагалища могут пойти незначительные кровяные выделения. Это не является патологическим явление, врачебное вмешательство ребенку не требуется. Младенческие кровотечения обусловлены резким изменением гормонального фона у появившейся на свет девочки, исчезают самостоятельно.
- В период до полового созревания. В этот период влагалищные кровотечения у девочек отмечаются редко. Причиной патологического состояния чаще всего является гормонозависимая опухоль яичника, из-за которой половая железа синтезирует слишком много гормонов. В результате у девочки наблюдается ложное созревание репродуктивной системы.
- В пубертатный период. Маточные кровотечения в период полового созревания, приходящегося на 12 – 18 лет, называются ювенильными.
- В репродуктивный период. Кровотечения из матки, наблюдающиеся в период 18 – 45 лет, бывают органическими, дисфункциональными, прорывными, а также обусловленными беременностью и родами.
- В климактерический период. В период угасания репродуктивной функции кровотечения из влагалища чаще всего связаны с патологиями половых органов или с уменьшением синтеза гормонов.
Дисфункциональные кровотечения
Этот тип маточных кровотечений, наблюдающихся в репродуктивный период, является самым распространенным. Патологическое состояние диагностируется и у девушек, и у пожилых женщин в период менопаузы. Причина дисфункциональных кровяных выделений происходит сбой синтеза половых гормонов эндокринными железами.
Эндокринная система, включающая гипофиз, гипоталамус, яичники и надпочечники, контролирует выработку половых гормонов. Если работа этой сложной системы дает сбой, то нарушается менструальный цикл, меняется длительность и обильность менструаций, повышается вероятность бесплодия и самопроизвольного аборта. Поэтому при любых изменениях менструального цикла нужно незамедлительно обратиться к гинекологу.
Дисфункциональные маточные кровотечения бывают овуляторными и ановуляторными. Овуляторное кровотечение проявляется изменением длительности и обильности выделения крови во время менструации. Ановуляторные кровотечения наблюдаются чаще, обуславливаются отсутствием овуляции из-за нарушения синтеза половых гормонов.
Органические кровотечения
Такие кровотечения вызываются либо тяжелыми патологиями репродуктивных органов, либо заболеваниями крови, либо серьезными нарушениями работы внутренних органов.
Прорывные кровотечения
Такие маточные кровотечения также называются ятрогенными. Они диагностируются после превышения дозировки и курса приема определенных медикаментов, частого использования гормональных противозачаточных препаратов, а также после операции по установке спирали и после иных хирургических манипуляций на органах репродуктивной системы.
При приеме гормональных препаратов обычно отмечаются скудные кровяные выделения, означающие, что организм адаптируется к синтетическим гормонам. В данной ситуации рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет изменения дозировки медикамента.
В большинстве случаев при прорывном кровотечении гинекологи советуют пациенткам на определенное время увеличить дозировку гормонального средства. Если после этой меры количество выделяемой крови не уменьшается, а увеличивается, то нужно срочно пройти медицинское обследование. В данном случае причиной патологического состояния может быть серьезная болезнь репродуктивной системы.
Если маточное кровотечение возникло после установки спирали, то контрацептивное приспособление, скорее всего, травмировало стенки матки. В данной ситуации следует незамедлительно вынуть спираль и дождаться заживления маточных стенок.
Кровотечения, обусловленные беременностью и родами
В первые месяцы беременности кровотечения из матки являются признаком либо угрозы самопроизвольного аборта, либо внематочного нахождения плода. При этих патологических состояниях отмечаются выраженные боли в нижней части живота.
Беременной женщине, у которой началось маточное кровотечение, нужно незамедлительно обратиться к наблюдающему врачу.
При начинающемся самопроизвольном аборте плод можно спасти, если вовремя начать правильное лечение. На последних этапах выкидыша с беременностью придется распрощаться, в данном случае назначается выскабливание.
При внематочной беременности зародыш развивается в фаллопиевой трубе или шейке матки. Менструация задерживается, отмечаются некоторые симптомы беременности, однако в матке эмбрион не обнаруживается. Когда зародыш достигает определенной стадии развития, возникает кровотечение. В данной ситуации женщине требуется срочная медицинская помощь.
В третьем триместре беременности маточные кровотечения смертельно опасны и для матери, и для развивающегося в утробе ребенка.
Причинами патологического состояния на поздних сроках вынашивания плода являются предлежание или отслойка плаценты, разрыв маточных стенок. В данных случаях женщине экстренно нужна медицинская помощь, обычно проводится кесарево сечение. Пациентки, у которых высок риск вышеперечисленных патологий, должны лежать на сохранении.
Маточное кровотечение может возникнуть и во время родов. В данном случае его причинами могут быть следующие патологические состояния:
- предлежание плаценты;
- нарушение свертываемости крови;
- низкая сократительная способность матки;
- отслойка плаценты;
- застрявший в матке послед.
Если кровотечение из матки возникло спустя несколько дней после родов, то нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Молодой маме потребуется экстренная госпитализация.
Первая неотложная помощь до приезда врачей
Обильное кровотечение из влагалища нужно остановить или хотя бы уменьшить до приезда врачей. Это вопрос жизни и смерти женщины. В большинстве случаев при грамотной первой помощи кровотечение прекращается, но в 15% случаев патологический процесс завершается летально.
Каждая женщина должна знать, как помочь себе до приезда медиков, что можно делать, а что нельзя.
Больная женщина, дожидаясь врачей в домашних условиях, должна сделать следующее:
- лечь на спину, убрать из-под головы подушку;
- подложить под голени высокий валик, сделанный из полотенец или одеяла;
- положить на живот бутылку с холодной водой или заполненную льдом грелку;
- выпить холодной негазированной воды.
При маточном кровотечении категорически запрещается:
- находиться в стоячем и сидячем положении;
- лежать, прижав ноги к животу;
- принимать горячую ванну;
- делать спринцевания;
- класть грелку на живот;
- употреблять горячие напитки;
- принимать какие-либо медикаменты.
Медикаментозная терапия
Лечение заболеваний, вызвавших кровотечение из матки, осуществляется в стационарных условиях. Дополнительно врач назначает пациентке медикаменты, помогающие остановить кровь.
Кровоостанавливающие лекарства принимаются только по рекомендации медицинского специалиста, прием препаратов по собственному усмотрению категорически запрещается.
Ниже приводится список медикаментов, наиболее часто используемых для остановки кровотечения.
- Этамзилат. Данный препарат стимулирует синтез тромбопластина, изменяет проницаемость кровеносных сосудов. Свертываемость крови увеличивается, в результате кровотечение ослабляется. Медикамент предназначается для внутримышечных инъекций.
- Окситоцин. Гормональное лекарственное средство, часто применяемое во время родов для улучшения сократительной способности матки. В результате сокращения маточной мускулатуры кровотечение останавливается. Препарат окситоцин назначается для внутривенного введения с добавлением глюкозы, имеет большой перечень противопоказаний.
- Аминокапроновая кислота. Это лекарственное вещество не дает тромбам растворяться под воздействием определенных факторов, за счет этого уменьшается кровотечение. Лекарство либо принимается перорально, либо вводится внутривенно. Лечение аминокапроновой кислотой маточных кровотечений осуществляется под тщательным врачебным надзором.
- Викасол. Препарат основан на витамине K. При дефиците в организме этого витамина ухудшается свертываемость крови. Медикамент назначается пациенткам, у которых отмечается склонность к маточным кровотечениям. Однако действовать витамин K начинает лишь спустя 10 – 12 часов после попадания в организм, поэтому использовать препарат для остановки крови в экстренных случаях нецелесообразно.
- Кальция глюконат. Препарат назначается при дефиците в организме кальция. Дефицит повышает проницаемость сосудистых стенок, ухудшает свертываемость крови. Данное лекарственное средство тоже не подходит для применения в экстренных случаях, но используется для укрепления кровеносных сосудов у пациенток, склонных к кровотечениям.
Лечение народными средствами
Для остановки и предупреждения маточных кровотечений можно использовать отвары и настои лекарственных растений. Ниже перечисляются наиболее популярные и эффективные народные рецепты для остановки крови.
- Настой тысячелистника. Нужно взять 2 чайных ложки высушенного растительного сырья, залить стаканом кипятка. Раствор настаивается около часа, затем процеживается. Настой принимается по четверти стакана 4 раза в день до еды.
- Отвар крапивы. Берется столовая ложка высушенных крапивных листьев, заливается стаканом кипятка. Раствор кипятится на медленном огне 10 минут, затем процеживается. Готовый отвар принимается по столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Настой пастушьей сумки. Берется столовая ложка высушенного растительного сырья, заливается стаканом кипятка. Емкость с раствором укутывается теплым полотенцем, оставляется на час для настаивания. Готовый настой процеживается, принимается по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нужно помнить, что народные средства не могут быть полноценной заменой медикаментам, применяются только как дополнение к основной терапии.
Перед использованием растительных средств обязательно следует проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы исключить непереносимость лекарственного растения и другие противопоказания.
Видеозаписи по теме
tvojajbolit.ru
Маточное кровотечение — причины, симптомы, признаки
Маточное кровотечение в медицине принято называть дисфункциональным маточным кровотечением — это патологические обильные кровяные выделения из матки. Они являются одним из самых ярких проявлений нарушения гормональных функций у женщин. Потому основная причина маточных кровотечений чаще всего кроется в нарушении выработки женских половых гормонов. Эта патология может быть у любой женщины, в любом возрасте, поэтому маточные кровотечения классифицируются по возрастному критерию следующим образом:
- Маточные кровотечения в возрасте 12-18 лет — в период полового созревания или ювенильного возраста
- В период репродуктивного возраста 18-45 лет
- В климактерический период 45-55 лет, когда функция яичников угасает
Симптомы или признаки маточного кровотечения выражаются либо значительным выделением крови во время менструации, либо увеличением продолжительности менструации, а также ациклическим кровотечением или метроррагией, когда в течение 6 — 8 и более недель отсутствует менструация, а затем развивается кровотечение различной интенсивности.
Как самостоятельно определить маточное кровотечение — симптомы кровопотери
- В любом возрасте характерным симптомом кровотечения у женщины является продолжительные обильные выделения, длящиеся более недели с признаками анемии, подтверждающимися анализом крови и следующими симптомами:
- Слабость, повышенная утомляемость
- Головокружение, головные боли
- Бледность кожных покровов
- Гипотония -низкое артериальное давление
- Что значит обильные выделения — это когда за час происходит наполнение тампона или полное промокание прокладки, если приходится даже ночью менять прокладки. Порой женщина не в состоянии идти на работу, не может осуществлять домашние дела, а большую часть времени вынуждена лежать, отдыхать.
- Кроме интенсивности, при кровотечении выделения отличаются наличием значительного количества сгустков крови.
- Кровотечением считается также выделение крови после полового акта.
- Если менструация длится больше недели со значительными болями внизу живота и болью в пояснице.
Причины маточных кровотечений
Рассмотрим причины возникновения дисфункциональных маточных кровотечений в зависимости от возраста женщины, поскольку в различные периоды жизни женщины, факторы риска развития кровотечения различны.
Маточные кровотечения в возрасте 12-18 лет
В этом периоде маточные кровотечения появляются почти в 20% всех гинекологических патологий у девушек, это обусловлено нарушением становления гормональной регуляции по целому ряду причин:
- Провоцирующими факторами являются психические или физические травмы
- Гиповитаминоз, неполноценное питание
- Нарушения функций коры надпочечников и щитовидной железы
- Различные серьезные детские инфекционные заболевания, также влияют на возникновение признаков маточных кровотечений у девушек пубертатного возраста — грипп, хронический тонзиллит, ветрянка, корь (см. симптомы кори у взрослых), свинка, коклюш (признаки коклюша у ребенка) и др.
- Если девочка родилась у матери при осложненном течении беременности и патологическими родами.
- Редко, но бывают случаи, когда причиной кровотечений являются нарушения свертываемости крови или туберкулез женских половых органов.
Причины маточных кровотечений у женщин репродуктивного возраста
В детородном возрасте эта патология среди всех гинекологических заболеваний составляет лишь 5% случаев. Как правило, маточные кровотечения сопровождаются дисфункцией яичников, причинами которых служит ряд провоцирующих факторов:
- Стрессовые ситуации, хроническое нервно-психическое напряжение, переутомление
- Профессиональная вредность, проживание в городах с развитой химической и металлургической промышленностью
- Изменение климата
- Различные воспалительные и инфекционные заболевания женской репродуктивной системы, которые приводят к утолщению капсулы яичников, а также уменьшают чувствительность их тканей к гонадотропинам, а также:
- Хронический эндометрит, эндометриоз матки
- Миома
- Полипы и злокачественные новообразования шейки матки и самой матки
- Опухоли яичников
- Хирургическое или медикаментозное прерывание беременности, выкидыши, внематочная беременность (признаки)
- Применение лекарственных средств, вызывающие нарушения функций системы гипоталамус-гипофиз.
Маточные кровотечения климактерического периода
Это самая распространенная патология, встречающаяся у женщин в период пременопаузы — 15% среди всех гинекологических заболеваний этой возрастной категории. Это объясняется естественным снижением гонадотропинов, выделяемых гипофизом, поэтому в период климакса выброс гормонов происходит нерегулярно, нарушая цикл овуляции, развития желтого тела, фолликулогенеза. Особенно часто маточные кровотечения сопровождают климактерический синдром — в 30% случаев, когда значительно выражены и интенсивны признаки климакса у женщин. При характерном для климактерического периода дефиците прогестерона, развивается гиперэстрогения и разрастание эндометрия.
Если у женщины в возрасте 45-55 лет возникают маточные кровотечения, следует исключить прочие патологии, которые могут их вызывать, поэтому женщине следует проводить гистероскопию дважды — и до, и после диагностического выскабливания. Чаще всего причинами маточных кровотечений в этом случае являются:
- Эндометриоз
- Миома матки
- Полипы матки
- Редко — опухоли яичников гормоноактивные
Общие причины возникновения маточных кровотечений
- Нарушения функции щитовидной железы — при таких заболеваниях как гипертиреоз и гипотиреоз увеличивается риск появления симптомов маточных кровотечений.
- Нарушение гормонального фона. Это является самой частой причиной маточных кровотечений у молодых девушек и женщин после 45 лет. При нормальном гормональном фоне, когда баланс между прогестероном и эстрогеном оптимален, кровопотери при менструациях обычно минимальные. Когда же этот дисбаланс нарушается, возникают маточные кровотечения.
- Заболевания кровеносной системы. При снижении уровня тромбоцитов, а также при прочих заболеваниях крови, также возможны кровотечения у женщин.
- Миома матки. Особенно сильные кровотечения открываются у женщин при внутренней миоме матки, когда единственным выходом является хирургическое вмешательство.
- Аденомиоз. Это заболевание характеризуется сращиванием внутреннего и мышечного слоя матки, менструации при аденомиозе становятся болезненными, длительными и обильными, поскольку значительно разрастается менструирующая площадь.
- Полипы. Это доброкачественные образования, которые часто бывают у женщин детородного возраста. При значительном их количестве или размере показано их удаление, поскольку они являются и причиной маточных кровотечений, и болезненности менструаций.
- Внематочная беременность, выкидыш, преждевременное отслоение плаценты. Эти осложнения во время беременности бывают у женщин в последнее время достаточно частым явлением. При любом кровянистом выделении при беременности, женщине нужно незамедлительно вызывать «Скорую помощь», поскольку кровотечение может угрожать жизни не только малыша, но и будущей мамы.
- Злокачественные новообразования половых органов. Это самая серьезная причина возможного кровотечения, причем в независимости от локализации опухоли — матка, шейка матки, яичники, при любом кровотечении женщине следует в первую очередь исключить рак, поскольку в наше время онкологическая напряженность возрастает с каждым годом, и уже не имеет четких возрастных границ, онкология встречается как у очень молодых женщин, так и у женщин в период менопаузы.
- Прорывные маточные кровотечения. Эта причина напрямую связана с применением внутриматочные контрацептивов — спиралей или приемом противозачаточных гормональных средств. Особенно возрастает риск кровотечения после одновременного приема и контрацептивов, и антикоагулянтов (аспирин). Прорывные кровотечения могут быть незначительными, при начале использования противозачаточных гормональных средств, как адаптация к препарату. В этих случаях следует пересмотреть дозировку или отменить препарата, если это не помогает, то следует искать иную причину маточного кровотечения. Также кровопотери возникают на фоне повреждения матки внутриматочной спиралью, при этом следует ее удалить как можно быстрее.
Если происходит что-то необычное во время менструации, в середине цикла, во время беременности или предклимактерическом периоде, при малейшем подозрении на начинающееся кровотечение, женщине следует незамедлительно обратиться к своему гинекологу за консультацией, обследованием и установлением истинной причины маточного кровотечения, поскольку только зная точный диагноз можно начинать адекватное и своевременное лечение.
Для экстренного симптоматического лечения маточного кровотечения специалисты рекомендуют следующие кровоостанавливающие препараты: этамзилат, викасол, дицинон, аминокапроновая кислота, препараты кальция.
zdravotvet.ru
симптомы, формы, причины, диагностика, лечение
Человек сталкивается с кровотечениями на протяжении всей истории. Вид крови часто пугает неподготовленных людей, вызывает тревожные эмоции. Иногда кровотечения происходят без видимых клинических признаков. Как отличить один вид кровотечения от другого? Что делать в случае возникновения кровотечений? Какие кровотечения проходят самостоятельно, а какие требуют медицинского вмешательства? Ответы на эти и многие другие вопросы вы отыщите в данной статье.
Кровотечения у взрослых
Кровотечение (от латинского «haemorrhagia») – излияние крови из кровеносных сосудов вследствие повреждения или нарушения свойств их стенки.
Кровопотеря при кровотечении может представлять угрозу для здоровья и даже жизни человека. Многое зависит от характера, вида кровотечения, времени кровотечения, объема кровопотери, свойств организма и, конечно же, скорости остановки кровотечения.
В норме в организме человека циркулирует примерно 4-5 литра крови (в зависимости от индивидуальных особенностей), из которых 60% циркулирует непосредственно по сосудам, а 40% находится в депо (печень, селезенка). Угрожающей для жизни является потеря 30% крови.
Кровотечения у женщин
В силу особенностей физиологии женского организма, кровотечение у женщин несколько отличается от такового у мужчин. Женщины более устойчивы к кровопотере и клинические симптомы незначительной кровопотери переносятся ими более гладко, нежели мужчинами.
Кровотечения у беременных
У беременных возможно развитие маточного кровотечения от незначительного, мажущего, до достаточно интенсивного. Следует помнить, что во время беременности любое кровотечение может представлять опасность и в случае его появления необходимо обратиться к врачу.
Кровотечения у мужчин
Мужчины переносят кровопотерю более тяжело, чем женщины в силу того, что физиология мужского организма не подразумевает наличия циклических физиологических кровотечений.
Кровотечения у детей
Кто из нас в детстве не сталкивался с кровотечением? Таких, пожалуй, нет. Чрезмерная детская активность в познании мира, играх со сверстниками и повседневной жизни нередко приводит к появлению ссадин, кровоподтеков, гематом и др. Наиболее опасное и очевидное с которым сталкиваются дети – это носовое кровотечение.
Носовое кровотечение у детей
Так почему же носовое кровотечение у детей вызывает столько вопросов и споров? Дело в том, что шея, голова, лицо и, непосредственно, область носа обильно кровоснабжаются. Здесь располагается множество мелких сосудов, объединенных в сосудистую сеть. Стенка у этих сосудов тонкая и хрупкая, а приходящееся на них давление довольно велико. Вот и получается, что дети, особенно те, кто часто засовывает палец в нос, могут травмировать эти хрупкие сосуды. Что тогда говорит о случаях тупой травмы данной области. Ведь совсем рядом проходят слезные протоки, в области носа хорошо развиты нервные сплетения. Травма носа действительно производит неизгладимое впечатление на самого ребенка и его родителей.
Как остановить носовое кровотечение у ребенка?
Так что же делать и как остановить кровотечение, если у ребенка пошла носом кровь? Первое (и главное) – не паниковать! Первая помощь при кровотечениях такого рода состоит в следующем. Необходимо успокоить ребенка, объяснить, что ничего страшного не произошло. Усадите его на стул, слегка наклонив голову вперед. Почему вперед, а не запрокинув назад: ребенок не должен глотать кровь во время кровотечения, также в этом случае невозможно оценить объем кровопотери. К области носа приложить холод. В норме остановка кровотечения происходит самостоятельно и довольно быстро. Объем кровопотери редко превышает клинически значимый. В случае если сильное кровотечение самостоятельно остановить не удается, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Также к доктору следует обратиться в случае, если кровотечения из носа стали регулярными, поскольку без объективной причины в норме их быть не должно.
Признаки кровотечения
Главный признак кровотечения – это наличие крови там, где ее быть не должно. Кровь должна располагаться в сосудистом русле и только там. Наличие крови в слюне, рвоте, стуле, мокроте – это всё признаки кровотечения. Менструации не в счет – это нормальный физиологический процесс.
Однако в ряде случаев при кровотечении кровь увидеть не удается. Тогда речь идет о внутреннем кровотечении. Признаками внутреннего кровотечения являются: слабость, головокружение, потеря сознания, жажда, одышка, бледность кожи, снижение давления и учащение сердцебиения. Это все косвенные признаки, при возникновении которых следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Виды кровотечений
Внутреннее кровотечение
Под внутренним кровотечением подразумевается кровоизлияние в полость или орган, не связанный с внешней средой: в брюшную, плевральную полости, сустав и др.
Наружное кровотечение
Под наружным кровотечением подразумевается кровоизлияние во внешнюю среду: все те случаи, когда кровь можно увидеть.
Артериальное кровотечение
В данном случае кровь поступает из артерий. Кровь алая, струя крови часто пульсирует, поскольку в артериях высокое давление. При ранении крупных магистральных артерий, таких как сонная артерия, бедренная, плечевая – следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Кровотечение после ранения артерий может быстро привести к угрожающей жизни ситуации.
Венозное кровотечение
При венозном кровотечении кровь темная, не пульсирует, истекает равномерно. Остановка кровотечения из вены осуществляется наложением давящей повязки.
Время кровотечения
Время кровотечения зависит от многих факторов: тип сосуда, его диаметр, расположение, характер травмы, свойства свертывающей и противосвертывающей систем крови и многое другое. Для того чтобы оценить время кровотечения проводятся специальные пробы, например проба по Дуке, когда прокалывается мочка уха и засекается время от начала до остановки кровотечения. В норме данный интервал от одной до трех минут.
Существует ряд заболеваний, при которых время кровотечения увеличивается. К ним относят: гемофилии, лейкозы, тромбоцитопении, ДВС синдром, прием некоторых лекарственных средств (например, варфарин) и др.
Кровотечение после операции
Кровотечение после операции возможно в ряде случаев. Это бывает чаще в раннем послеоперационном периоде у пациентов, перенесших обширные хирургические вмешательства. Следует также отметить, что кровотечение после оперативного пособия редкое осложнение и возникает не у всех и не всегда. Однако, если у пациента возникают признаки кровотечения, то в стационаре всегда есть дежурный хирург, к которому следует обратиться.
Какие кровотечения могут привести к проблемам со здоровьем?
Следует помнить, что существуют не только сильные кровотечения, которые реально опасны, но возникают единожды. Также существуют слабые, незначительные на первый взгляд кровотечения, которые существуют на протяжении длительного времени. К таким, например, относят хронические кровотечения при геморрое или дисфункциональные маточные кровотечения. Такие незначительные кровотечения также приводят к проблемам со здоровьем, а именно анемии, симптомы которой многим хорошо известны. Это так называемая хроническая железодефицитная анемия, характеризующаяся слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью, обмороками, головокружениями.
Сильные кровотечения
Под сильным кровотечением понимают такую ситуацию, когда в результате обильной кровопотери происходит нарушение жизненно важных функций организма: нарушение сознания, ощутимо снижается артериальное давление, учащается сердцебиение. Человек ощущает выраженную слабость, сонливость, жажду. В общем анализе крови снижается уровень гемоглобина. Сильное кровотечение является поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью, так как необходимо не только остановить кровотечение, но и адекватно компенсировать потерю крови.
Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что любое, будь то сильное кровотечение или хроническое слабое, кровотечение приводит к нарушению здоровой жизнедеятельности. Заниматься лечением таких состояний должен врач.
Локализация кровотечений
По локализации кровотечения бывают самыми разнообразными, разберем некоторые из них.
Маточное кровотечение
Под термином маточное кровотечение понимают любое излитие крови из матки за исключением менструаций. Оно является спутником некоторых гинекологических заболеваний.
Наиболее часто маточное кровотечение не связано напрямую с органической патологией матки и придатков. В этом случае оно называется дисфункцинальным. Также кровотечения сопровождают внематочную беременность, осложнившуюся нормальную беременность, всевозможные опухоли матки и заболевания, связанные с системой свертывания крови.
В любом случае маточного кровотечения необходимо обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. И чем раньше причина будет выявлена, тем скорее и успешнее будет лечение заболевания, которое привело к развитию кровотечения.
Имплантационное кровотечение
Существует также такой тип, как имплантационное кровотечение. Оно имеет незначительный характер и происходит в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Возникает оно не у всех женщин и порой может пройти бесследно. Следует отметить, что это – совершенно нормальное физиологичное явление на ранних стадиях беременности.
Обильные месячные
Как мы уже выяснили, менструации являются нормальным физиологическим кровотечением, повторяющимся в жизни каждой женщины с определенной периодичностью. Однако, если менструации длятся более 7 суток и их объем больше, чем обычно, то тогда следует думать об обильных месячных. В медицинской номенклатуре это называется «метроррагия».
Причины обильных месячных
Причины данного явления многообразны и различны. Далее мы коснемся наиболее распространенных:
- Нарушение гормонального баланса в организме.
В эту группу причин входят прием гормональных препаратов. Обильные месячные наблюдаются в преклимактерическом периоде, раннем послеродовом периоде.
- Полип шейки матки или эндометрия.
Также является одной из ведущей причин обильных месячных. Полип может возникнуть из-за хронического воспалительного процесса, инфекции, гормонального дисбаланса, вследствие аборта и др. Следует знать, что полипы успешно лечатся хирургически, главное своевременно их диагностировать и не заниматься самолечением.
Это доброкачественная опухоль мышечного компонента матки встречается довольно широко. Однако симптомы данного заболевания проявляются крайне редко и только при больших размерах опухоли. Поэтому периодическое плановое посещение гинеколога и ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин после 40 лет существенно снизит осложнения, связанное с этим заболевание.
- Рак шейки матки и эндометрия.
К несчастью, данное заболевание распространено достаточно широко и также может сопровождаться обильными месячными. Лишь своевременная диагностика и лечение способны избавить пациента от грозных осложнений.
Также к обильным месячным приводят воспалительные заболевания матки и придатков, нарушение свертывающих функций крови, прием некоторых лекарственных препаратов и др. Следует помнить вот что: если обильные месячные продолжаются более недели – это повод обратиться к гинекологу.
Кровотечение из прямой кишки
Кровотечение из прямой кишки или, как их еще называют, аноректальные, весьма распространены в современном обществе. И если обильные месячные и маточное кровотечение затрагивают исключительно женщин, то аноректальные кровотечения касаются и мужчин. Кровянистые выделения из ануса наиболее часто встречаются при таких распространенных заболеваниях, как анальная трещина и геморрой. Оба эти заболевания достаточно широко распространены и затрагивают половину взрослого населения.
Итак, 90% всех случаев геморроя проявляется кровотечением. Сам термин «геморрой» дословно переводится с латыни как «кровотечение». Есть еще один отечественный устаревший синоним данного заболевания – «почечуй».
Причины геморроя
Причины, вызывающие геморрой в большинстве своем уже давно изучены, к ним относят:
- Запоры – одна из основных причин. Лечение запоров и заболеваний с ними связанными лежит в основе лечения и профилактики геморроя.
- Тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжелых грузов, сопряженные с натуживанием, беременность, затяжные роды – все эти состояния сопровождаются повышением внутрибрюшного давления и имеют непосредственное отношение к геморрою.
- Сидячий образ жизни – уже давно геморрой считается профессиональным заболеванием таксистов и дальнобойщиков. К сожалению, в современной жизни люди все чаще проводят время, сидя на диване или у компьютера, что, несомненно, повышает риск развития данного заболевания.
Клиническая картина геморроя
Клиническая картина на ранних стадиях геморроя может протекать без видимых субъективных симптомов, и обнаруживается только при диспансерном осмотре. Однако, часть пациентов жалуется на неприятные ощущения в анальной области, которые могут усиливаться при попытке дефекации. Также характерны жалобы наличие зуда анальной области. Классические симптомы геморроя следующие: чувство инородного тела в области ануса, боли тупого характера в заднем проходе и повторяющиеся аноректальные кровотечения различной степени выраженности.
Степень кровотечения при геморрое
Степень выраженности кровотечения при геморрое различна: от незначительного, на которое даже не обращает внимания пациент, до обильного, истекающего струйкой.
Многочисленные исследования отмечают такой факт: при начальных стадиях геморроя отмечаются наиболее сильные кровотечения, однако уже при 2 стадии кровотечения уменьшают свою интенсивность и при 3 стадии они совсем редки. Но с ростом стадии заболевания увеличиваются и геморроидальные узлы. Они уже не поддаются самостоятельному вправлению и могут возникать осложнения, такие как тромбоз и эрозии узлов.
Как остановить кровотечение при геморрое
При геморрое остановка кровотечения успешно осуществляется консервативным путем. Весьма эффективно местное применение холода в виде подмываний и примочек. Высокоэффективны ректальные свечи с использованием гемостатических и анестезирующих препаратов. Иногда используют склерозирование расширенных вен путем их пункции. К оперативному пособию прибегают только при неэффективности консервативной терапии.
Анальная трещина как частный случай кровотечения из прямой кишки
Анальная трещина также может быть причиной кровотечения из аноректальной области. Ее основное клиническое проявление – это боль во время акта дефекации. Сильное кровотечение, как правило, при данном заболевании не наблюдается и синдром анемии скорее редкость, чем правило. Лечение, в первую очередь, направлено на устранение запоров и гигиену области заднего прохода. В ряде случаев показано оперативное лечение – иссечение трещины в пределах здоровых тканей.
Носовое кровотечение
Носовое кровотечение у взрослых встречается реже, чем у детей. Однако и в зрелом возрасте можно столкнуться с данным видом кровотечения. В норме оно не должно возникать и, если оно не связано с травмой, то, скорее всего, обусловлено нарушением проницаемости сосудистой стенки. Остановка его также сводится к наклону головы вперед, наложению холода местно, пальцевому прижатию носа. Если данные методы не способствуют остановке кровотечения, то следует обратиться за медицинской помощью. Ряд заболеваний может сопровождаться носовыми кровотечениями: гипертоническая болезнь, болезнь Ослера, геморрагический диатез, лейкозы и др.
Желудочное кровотечение
Одним из самых опасных в хирургической практике видов кровотечений являются желудочные кровотечения или, как их еще называют, кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. К верхним отделам относятся пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Так чем же они опасны и как их диагностировать? Во-первых, необходимо помнить о причинах возникновения такого грозного осложнения. Именно осложнения, поскольку собственно желудочное кровотечение самостоятельным заболеванием не является.
Причины желудочного кровотечения
Наиболее частые причины, его вызывающие:
- Варикозно расширенные вены пищевода.
Состояние характеризуется увеличением и расширением вен пищевода, наиболее часто встречается при хроническом поражении печени. Кровотечение, развивающееся из варикозно расширенных вен пищевода, является опасным симптомом и может приводит даже к гибели пациента, поскольку объем кровопотери велик, а остановка кровотечения затруднительна.
- Синдром Меллори-Вейса.
Характеризуется продольными надрывами слизистой оболочки пищевода и кардии желудка вследствие многократной рвоты (часто на фоне хронического приема алкоголя). Кровотечение здесь носит вторичный характер, ему всегда предшествует рвота.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это хроническое заболевание, связанное с образованием язв слизистой оболочки данных органов. Причин развития множество, но обобщить патогенез можно следующим образом: к формированию язвы приводит нарушение баланса между факторами агрессии (кислота, стресс, инфекция) и факторами защиты (слизь, кровоснабжение, регенерация). Язвенная болезнь является самой распространенной причиной развития желудочного кровотечения.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования. Кровотечения, как правило, в этом случае носят хронический эпизодический характер. Характерен анемический синдром, общее истощение.
Мелена — немаловажный симптом желудочного кровотечения
Одним из немаловажных симптомов желудочно-кишечных кровотечений является черный жидкий стул (мелена). Все дело в том, что кровь, попав в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой и образуется солянокислый гематин, который и обуславливает черный цвет стула.
В случае возникновения признаков желудочного кровотечения, рвоты с примесью крови или кровью, мелены, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Все вышеуказанные состояния несут непосредственную угрозу жизни.
Причины кровотечения
В основе кровотечения всегда лежит нарушение сохранности сосудистой стенки. В результате травмы происходит непосредственный разрыв сосудов, сопровождающийся излитием крови. При эрозиях и онкологических заболеваниях происходит изъязвление сосудистой стенки. В результате ряда системных воспалительных заболеваний нарушается проницаемость стенки капилляров для форменных элементов крови, что также сопровождается повышенной кровоточивостью.
Кровотечения при болезнях, сопровождающихся нарушением свертывания крови
Отдельным блоком идут заболевания с нарушением свертывающей системы крови. Сосуды остаются незатронутыми, но повышенная кровоточивость и кровотечения являются следствием того, что кровь не может свернуться длительное время. К таким заболеваниям и состояниям относят гемофилию, тромбофилию, ДВС-синдром и др.
Кровотечения вследствие приема особых препаратов
Также есть состояния, напрямую к болезням не относящиеся. Это прием лекарственных препаратов, нарушающих свертываемость крови (гепарин, клексан, аспирин, варфарин и др.). Кровотечение после приема антикоагулянтов отличается продолжительностью и трудностями при остановке.
Диагностика кровотечения
Диагностика кровотечения не представляет трудностей, если видна кровь и то место, откуда она истекает. Важно оценить объем кровопотери, характер истекающей крови, локализацию, время кровотечения и др. Однако существенные трудности может составить внутреннее кровотечение. В таком случае кровь глазом не видна и о локализации, объеме потери крови и ее характере приходится только гадать.
Порой диагностика может усложняться состоянием самого пациента, в случае сочетанной травмы и нарушения сознания. В таких случаях опираются на косвенные признаки кровотечения: бледность, слабость, снижение напряженности или отсутствие пульса, жажда, снижение артериального давления, учащение пульса, снижение гемоглобина в общем анализе крови. В таких случаях целесообразно использовать инструментальные и инвазивные методы обследования.
Ультразвуковое исследование при внутренних кровотечениях
Так, например, в хирургической практике основательно зарекомендовал себя ультразвуковой метод исследования, позволяющий выявить скопления жидкости в брюшной и плевральной полостях, суставах.
Диагностическая лапароскопия при внутренних кровотечениях
Диагностическая лапароскопия также является методом выбора в сложных ситуациях. Неоспоримым достоинством данного метода является визуальный контроль области кровотечения и возможность его устранения тем же, лапароскопическим, путем.
Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография
Для визуализации внутримозговых гематом наиболее целесообразно использование магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии. Данные методики позволяют достаточно точно локализовать скопление крови и посчитать его объем.
Лечение кровотечения
Первая помощь при кровотечениях
Первая помощь при кровотечениях оказывается самостоятельно при помощи простейших подручных средств. Медицинского образования она не требует. Является высокоэффективной в случае незначительного бытового травматизма. Всегда полезно иметь дома аптечку с расходными материалами первой медицинской помощи и антисептическими средствами.
Прежде чем останавливать кровотечение следует определить его характер. При неглубоком разрезе кожи возникает капиллярное кровотечение вследствие травмы мелких сосудов. Останавливается оно зачастую самостоятельно, либо наложением стерильной давящей повязки на область ранения.
При травме вен возникает венозное кровотечение темной кровью. Останавливается оно наложением стерильной давящей повязки. Местно накладывается холод. Если травмирована конечность, то ее приподнимают кверху. В случае невозможности остановки кровотечения следует обратиться к специалисту.
При травме артерий возникает артериальное кровотечение алой кровью, зачастую пульсирующей струей. Остановка такого вида кровотечения требует медицинской помощи. Самостоятельно возможно пережать артерию пальцевым способом или повязкой.
Как остановить кровотечение при помощи жгута
Несколько слов о наложении жгута. В случае обширной травмы конечностей с повреждением магистральных артерий показано наложить жгут выше места повреждения. Под жгут обязательно следует подложить какую-либо материю, ткань. Накладывать жгут на незащищенную кожу запрещено. Стягивать жгут необходимо до остановки кровотечения из артерии. На жгуте необходимо указать точное время его наложения. Пациента с наложенным жгутом следует незамедлительно доставить в стационар.
Остановка кровотечения при помощи лекарственных препаратов
Следует помнить, что применение лекарственных средств для остановки кровотечения не является первой помощью и без согласования с врачом недопустима.
Препараты, оказывающие общее кровоостанавливающее действие
В медицинской практике применяют следующие препараты:
- Викасол – синтетический препарат, сходный по строению с витамином K. Способствует синтезу протромбина, следовательно, эффективен при кровотечениях, вызванных дефицитом протромбина и витамина K.
- Аминокапроновая кислота – достаточно эффективное гемостатическое средство. Широко применяется в медицинской практике. Подавляет фибринолитическую способность крови.
- Контрикал – общий гемостатик. Подавляет внутрисосудистое свертывание.
- Протамин (сульфат) – образует нерастворимые соединения с гепарином. Применяется для остановки кровотечения, вызванного передозировкой гепарина.
- Дицинон – снижает проницаемость сосудистой стенки, активирует тромбоциты.
- Плазма – свежезамороженная плазма крови эффективно останавливает кровотечения в случае дефицита факторов свертывания и тромбоцитов.
Вышеописанные препараты относят к общим гемостатикам (препаратам, останавливающим кровь).
Препараты и средства для локальной остановки кровотечения
Существуют специальные гемостатические губки, которые хорошо зарекомендовали себя в случае истечения крови из слизистой оболочки (например, носовое кровотечение). Также местно применяют фибринную пленку и тромбин.
Если развилось кровотечение на фоне приема антикоагулянтов
Отдельно остановимся на случаях, когда пациенту необходимо принимать препараты из группы антикоагулянтов (варфарин, клексан). Как остановить кровотечение, если кровь самостоятельно практически не сворачивается? Ответ один – временная отмена данного препарата. Однако совершать это следует только по согласованию с лечащим врачом и только под наблюдением. Ни о каком самолечении и самостоятельной отмене речи быть не может.
Осложнение кровотечений
Кровотечение само по себе является осложнением основного заболевания или травмы.
Острая кровопотеря приводит к развитию головокружения, одышки, потере сознания, слабости, учащенному сердцебиению, снижению давления, бледности, жажде.
Хроническая кровопотеря приводит к железодефицитной анемии, которая характеризуется хронической усталостью, снижением работоспособности, бледностью, ломкостью ногтей и волос, частые головокружениями.
Профилактика кровотечений
Профилактика кровотечений состоит в ранней диагностике и лечении основного заболевания, которое может привести к кровотечению. Не следует пренебрегать рекомендацией посещать врача или проходить диспансерный осмотр раз в год. Следует помнить, что бытовой травматизм также может послужить причиной развития кровотечения. Не допускайте, чтобы дети играли с острыми и режущими предметами. Постарайтесь соблюдать правила дорожного движения. Занимаясь спортом, одевайте защитное обмундирование. Работая на производстве, одевайте спецодежду. Кровотечение всегда легче предупредить, нежели заниматься его лечением.
medaboutme.ru
Маточное кровотечение — Клиники Чайка
Маточное кровотечение — это выделение крови из полости матки.
Внутренняя часть матки имеет два слоя. Тонкий внутренний слой называется эндометрием. Толстая наружная мышечная стенка — миометрий. У женщин с регулярными менструациями эндометрий на протяжении цикла утолщается для подготовки к беременности. Если женщина не беременеет, эндометрий отторгается во время менструации. Менструация происходит через 10–14 дней после овуляции. При менопаузе овуляция прекращается, эндометрий перестает расти и истончается.
В норме женщина теряет ограниченное количество крови в течение каждого менструального периода (менее пяти столовых ложек, или 80 мл). Кровотечение, которое происходит беспорядочно, или чрезмерно обильное регулярное менструальное кровотечение считается аномальным маточным кровотечением. После того как женщина, которая не принимает гормональную терапию, входит в менопаузу и ее менструальные циклы заканчиваются, любое маточное кровотечение считается ненормальным.
Причины аномального кровотечения.
Аномальное маточное кровотечение может быть вызвано разными состояниями. Некоторые состояния больше характерны для определенных периодов жизни женщины.
Аномальное маточное кровотечение у молодых девушек. Кровотечение перед менархе (первая менструация в жизни девочки) всегда ненормально. Оно может быть вызвано травмой, инородным телом (например, игрушками, монетами или средствами гигиены), раздражением области половых органов (из-за мыла, лосьонов или инфекции) или проблемами с мочевыми путями. Кровотечение также может возникать в результате сексуального насилия.
Аномальное маточное кровотечение у подростков. У многих девочек есть эпизоды нерегулярного кровотечения в течение первых нескольких месяцев после первого менструального цикла. Обычно это разрешается без лечения, когда гормональный цикл и овуляция нормализуется. Если нерегулярное кровотечение сохраняется или если кровотечение обильное, необходимо обследование.
Аномальное кровотечение в подростковом возрасте также может быть вызвано любым из факторов, вызывающих кровотечение у женщин в пременопаузе, — например, беременность, инфекция и некоторые заболевания.
Аномальное маточное кровотечение у женщин репродуктивного возраста. Многие состояния могут вызвать аномальное кровотечение у женщин между подростковым возрастом и менопаузой. Например, резкое изменение уровня гормонов во время овуляции.
Некоторые женщины с регулярными менструациями испытывают чрезмерную кровопотерю во время месячных (крайне обильные менструации) или межменструальные кровотечения. Наиболее распространенными причинами такого кровотечения становится миома матки (доброкачественное образование в мышечном слое матки), аденомиоз (состояние, при котором эндометрий прорастает в толщу мышечного слоя матки) или полипы эндометрия (обычно доброкачественное очаговое разрастание слизистой оболочки матки с формированием узла на широком основании или на ножке). Эти состояния — частные причины аномального маточного кровотечения. Миомы, аденомиоз и полипы также могут встречаться у женщин с нерегулярными менструациями.
Другие причины аномального маточного кровотечения у женщин репродуктивного возраста включают:
- беременность;
- рак или предрак (дисплазия) шейки матки или эндометрия;
- инфекция или воспаление шейки матки или эндометрия;
- нарушения свертывания крови, такие как болезнь Виллебранда, аномалия тромбоцитов и др.;
- сопутствующие заболевания, такие как гипотиреоз, заболевания печени или хронические заболевания почек.
Гормональная контрацепция. Девочки и женщины, которые используют гормональные контрацептивы (например, таблетки, кольца, пластыри), могут иметь прорывные кровотечения между менструациями. Если это происходит в течение первых нескольких месяцев от начала использования контрацептивов, это может быть связано с изменениями в эндометрии матки. Если кровотечение продолжается дольше нескольких месяцев, может потребоваться обследование и/или может быть рекомендована смена контрацептивов. Женщины, употребляющие инъекционную контрацепцию, поначалу часто испытывают нерегулярное кровотечение, но со временем кровотечение у них прекращается. Нерегулярное кровотечение распространено у женщин, использующих контрацептивный имплантат. У женщин, использующих внутриматочную гормональную спираль, кровотечение часто бывает нерегулярным вначале. Со временем кровотечение становится легче, и затем такие женщины часто отмечают скудную менструацию до полного ее отсутствия (аменорея).
Прорывное кровотечение также может произойти, если нарушается режим приема контрацептива (прием таблетки пропущен или таблетка принимается слишком поздно). В этой ситуации возникает риск забеременеть.
Аномальное маточное кровотечение у женщин в период менопаузального перехода. До истечения менструального цикла женщина проходит через период, называемый менопаузальным переходом, или перименопаузой. Во время перименопаузы менструальный цикл начинает меняться, когда менструации становятся менее регулярными. В то время как яичники у женщин в перименопаузе продолжают вырабатывать гормон эстроген, секреция гормона прогестерона снижается. Эти гормональные изменения могут привести к росту эндометрия и образованию избыточной ткани. Таким образом, увеличивается вероятность развития полипов или гиперплазии эндометрия (утолщения эндометрия, которое может перерождаться в рак эндометрия). Эти состояния могут вызывать аномальное кровотечение. Переход менопаузы — это время, когда женщины с большой вероятностью испытывают аномальное маточное кровотечение.
Женщины в период менопаузального перехода также подвержены риску других состояний, вызывающих аномальное кровотечение, таких как рак, инфекции и общие заболевания.
Женщины в перименопаузе все еще овулируют некоторое время и могут забеременеть. Сама беременность может вызвать аномальное кровотечение. Кроме того, женщины в перименопаузе могут использовать гормональные контрацептивы, которые могут вызвать прорывное кровотечение.
Аномальное маточное кровотечение у женщин в менопаузе. Женщины, принимающие гормональную заместительную терапию, могут испытывать циклическое кровотечение. В любом другом случае кровотечение во время менопаузы ненормально и должно быть исследовано. Причины аномального кровотечения во время менопаузы включают:
- Атрофию или чрезмерное истончение ткани, выстилающей влагалище и матку, вызванные низким уровнем гормонов.
- Рак или предраковые изменения (гиперплазия) эндометрия.
- Полипы или миомы.
- Инфекция матки.
- Использование препаратов для разжижения крови (антиагрегантов или антикоагулянтов).
- Побочные эффекты лучевой терапии.
Диагностика аномального маточного кровотечения.
- Первоначальная оценка. Исследуя медицинскую историю женщины (анамнез), врач проверяет продолжительность и количество кровотечений; факторы, которые приводят к кровотечению; симптомы, которые возникают вместе с кровотечением, такие как боль, лихорадка или запах влагалищных выделений. Врач узнает, происходит ли кровотечение после полового акта, существует ли персональная или семейная история нарушений кровотечения. Он выясняет историю болезни женщины и проверяет лекарства, которые она принимает. Также для врача важно недавнее изменение веса, стресс, новая программа фитнеса или сопутствующие заболевания. Врач проводит физическое обследование, чтобы оценить общее состояние здоровья женщины, и вагинальный осмотр, чтобы подтвердить, что кровотечение происходит из матки, а не из другого места (например, из наружных половых органов или прямой кишки).
- Лабораторные тесты. У женщин репродуктивного возраста проводится тест на беременность. Если есть какие-либо аномальные выделения из влагалища, может быть проведен осмотр шейки матки. Могут быть сделаны анализы крови для выявления анемии (низкого гемоглобина в крови), проблем со свертыванием крови и других общих заболеваний, таких как заболевание щитовидной железы, заболевания печени или почек.
- Оценка эндометрия. Чтобы исключить рак эндометрия и структурные аномалии (миомы матки или полипы), могут быть выполнены тесты, которые оценивают эндометрий. Такие тесты включают:
- Биопсию эндометрия. Биопсия эндометрия часто проводится у женщин в возрасте 45 лет и старше, чтобы исключить рак эндометрия. Биопсия также может проводиться у женщин моложе 45 лет, если у них есть факторы риска развития рака эндометрия. Риски рака эндометрия включают ожирение, хроническую ановуляцию, использование тамоксифена (препарат для лечения рака молочной железы) или семейную историю рака молочной железы или рака толстой кишки. Во время биопсии тонкий инструмент вводится через влагалище и шейку матки, чтобы получить небольшой образец ткани эндометрия. Биопсия может быть выполнена в амбулаторных условиях без анестезии.
- Трансвагинальное УЗИ. Ультразвук использует звуковые волны для измерения формы и структуры органа. Ультразвуковой зонд вводится во влагалище и обеспечивает четкое изображение матки. Ультразвук не всегда позволяет отличить разные типы аномалий (например, отличить полип от рака), и может потребоваться дальнейшее обследование.
- Гистероскопия. Метод исследования внутренней поверхности матки с помощью введенного в нее эндоскопического прибора — гистероскопа.
- Выскабливание. Хирургический метод удаления содержимого полости матки используется, например, при подозрении на злокачественное перерождение тканей.
Лечение.
Противозачаточные таблетки часто используются для лечения маточных кровотечений, вызванных гормональными изменениями или гормональными нарушениями. Гормональные контрацептивы могут использоваться у женщин с нерегулярными менструациями, чтобы установить регулярные циклы и предотвратить чрезмерный рост эндометрия. У женщин с регулярными менструациями они могут использоваться для лечения чрезмерно обильного менструального кровотечения.
Во время перименопаузы противозачаточные гормональные препараты могут использоваться для регулирования менструального цикла и предотвращения чрезмерного роста эндометрия.
В лечении также часто используется прогестерон — гормон, вырабатываемый яичником. Он эффективен при профилактике или лечении чрезмерного кровотечения у женщин с нерегулярными менструациями. Синтетическая форма прогестерона, называемая прогестином, может быть рекомендована для лечения аномального кровотечения. Прогестин может быть в виде таблеток, инъекций, имплантатов или внутриматочных спиралей.
Хирургическое лечение может потребоваться для удаления аномальных маточных структур (например, миомы, полипы). Женщины, которые закончили деторождение и имеют тяжелое менструальное кровотечение, могут рассмотреть возможность аблации эндометрия — хирургической процедуры, использующей тепло, холод, электрическую энергию или лазер, чтобы разрушить слизистую оболочку матки (эндометрий).
Женщинам с миомами матки применяют хирургическое лечение — с помощью удаления миомы (например, миомэктомии) либо путем снижения кровоснабжения миомы (например, эмболизации маточной артерии). Наиболее радикальное хирургическое лечение аномального маточного кровотечения — гистерэктомия, или удаление всей матки. Гистерэктомия может быть выполнена с помощью обычной лапароскопии, через влагалище или открытым доступом — лапаротомией (рассечением передней стенки живота для получения доступа к органам брюшной полости и малого таза).
chaika.com
Маточное кровотечение: причины, виды, симптомы, лечение
Маточное кровотечение нельзя путать с естественными месячными кровопотерями, связанными с отторжением функционального слоя эндометрия. Когда говорят отвлеченно о маточном кровотечении (есть еще термин – профузное кровотечение), то имеют в виду патологическое кровотечение у женщин, обусловленное гинекологическими проблемами.
Неожиданное (или без очевидных причин) кровотечение из матки представляет для женщины (в каком бы возрасте она не находилась) большую опасность. В связи с этим гинекологи исключают так называемое симптоматическое лечение, поскольку устранение самого кровотечения (то есть следствия какого-то процесса), является временной мерой, которая только усугубляет дальнейшее разрастание причины кровотечения.
Причины кровотечения у женщин могут быть самые разные и зачастую симптомы очень размыты. По-хорошему, прежде, чем “поверить” в установленный диагноз, нужно было бы пройти обследование в двух-трех независимых лабораториях.
Содержание статьи
Что такое маточное кровотечение
Маточное кровотечение характеризуется выделением крови из полости матки. От менструальных кровопотерь кровотечение из матки отличается тем, что характеризуется нерегулярностью, большим объемом выделяемой крови и большей длительностью.Маточное кровотечение является проявлением гинекологических болезней, экстрагенитальной патологии, а также может являться самостоятельным заболеванием.
Возраст, в котором может возникнуть такое явление, может быть различным – от периода новорожденности до постменопаузы.
Строение матки
Матка – это полый гладкомышечный орган женской половой системы, который состоит из трех частей:
- Дно – верхняя часть матки.
- Тело – обладает конусовидной формой, заканчивается перешейком внизу, ведет к шейке матки.
- Шейка – включает в себя перешеек, цервикальный канал и влагалищную часть.
Вес такого органа у девушек и нерожавших женщин составляет около 50 г.
Строение матки таково, что включает в себя три слоя:
- Периметрий – наружный слой матки, который переходит в стенку брюшной полости.
- Миометрий – средний, самый плотный слой, который состоит из мышц и большого количества сосудов.
- Эндометрий – внутренняя оболочка полости матки, к которой прикрепляется плодное яйцо. Эндометрий, в свою очередь делится на два слоя:
- Базальный (основной).
- Функциональный – это тот слой, который подвергается ежемесячному отторжение в случае отсутствия оплодотворенной яйцеклетки.
Справочно! Отторжение функционального слоя эндометрия, сопровождаемое кровотечением из матки и называется менструацией.
Менструальный цикл
Для нормальной деятельности женской половой системы необходимо участие не только половых органов, но и всего организма в целом. Такой процесс характеризуется этапностью, где изменение одного звена ведет к нарушению деятельности всего организма.
В норме регуляция менструального цикла обусловлена следующими процессами:
- Деятельность матки – основной орган женской половой системы, который контролируется вышестоящими структурами организма.
- Функционирование яичников – этот парный орган является железами внутренней секреции, который вырабатывает прогестерон, эстрогены и андрогены. Наиболее значимую роль в первой фазе цикла занимают эстрогеновые гормоны, а во вторую – прогестероны. Но, несмотря на важность таких органов, как яичники, они также регулируются другими органами и системами.
- Контроль гипофизом – такой участок головного мозга контролирует выработку гормонов, без которых женщина, в принципе, не может быть женщиной в полном смысле этого слова:
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – именно пиковые показатели этого гормона обеспечивают полноценный процесс овуляции в яичниках, который заключается в выходе яйцеклетки.
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – при созревании ведущего, доминантного фолликула контролирует его созревание в полном объеме.
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – именно пиковые показатели этого гормона обеспечивают полноценный процесс овуляции в яичниках, который заключается в выходе яйцеклетки.
- Влияние гипоталамуса – скоординированная деятельность гипоталамуса берет под свой контроль четкую цикличность поступления гормонов в кровь. Веществами, контролирующими такой процесс являются «статины», которые уменьшают образование гормональных веществ и «либерины», основной функцией которых является стимуляция гипофиза. Таким образом происходит постоянное поддержание нормальной выработки и уровней важных для женщины гормонов.
- Воздействие больших полушарий головного мозга – именно отсюда распространяются необходимые импульсы ко всем контролирующим структурам женской половой системы. Даже малейший стресс, например, может привести к сбою месячных, потому что полностью сбивается вся регуляция менструального цикла.
Известно, что интенсивность и длительность месячных у каждой женщины индивидуальная. Нередки случаи, когда женщина или девушка принимает обильные месячные за кровотечение. Во избежание этого необходимо знать критерии нормальной, здоровой менструации:
- Длительность месячных не должна быть более 7 дней.
- В менструальной крови не должно встречаться больших и обильных кровяных сгустков.
- Объем теряемой крови не более 80 мл.
- Сохранность цикличности месячных (от 21 до 35 дней в норме).
Внимание. Несмотря на указанные критерии, необходимо обращать внимание в первую очередь на количество выделяемой крови, так как около 20% случаев оказываются кровотечениями, приводящими к хронической анемии.
Классификация
В классификации маточных кровотечений в первую очередь принимается во внимание возрастной фактор:- Кровотечения у новорожденных.
- Маточные кровотечения до наступления периода полового созревания.
- Ювенильные – характерны для подростков – девочек, которые начинаются от первых месячных и до 18 лет.
- Репродуктивные – присущи женщинам от 18 лет и до периода менопаузы.
- Климактерические – могут проявляться у женщин в период менопаузы.
Далее маточные кровотечения классифицируют по отношению к беременности:
- Кровотечения из матки при беременности:
- Первый триместр – до 12 недель.
- Второй триместр – с 13 до 26 недели.
- Третий триместр – с 27 до 40 недели.
- Послеродовые маточные кровотечения:
- В ранний послеродовый период – до 2 часов после родов.
- В поздний послеродовый период – в течение 42 суток после родов.
В зависимости от причины маточного кровотечения, выделяют:
- Дисфункциональные:
- Овуляторные – связаны с менструацией. Для них характерны увеличение объема и длительности кровотечения.
- Ановуляторные – возникают между менструальными кровотечениями. Чаще развиваются после месячных.
- Органические.
- Ятрогенные.
Маточное кровотечение. Причины
Причины маточных кровотечений у женщин очень разнообразны. Для того, чтобы легче было в этом вопросе разобраться, их подразделяют на две большие группы:
- Кровотечения, обусловленные дисфункцией половой системы женщины (генитальные).
- Кровотечения, обусловленные заболеваниями прочих органов и систем (негенитальные, экстрагенитальные).
В развитии такого процесса как экстрагенитальное маточное кровотечение причины будут следующими:
- Заболевания крови и системы кроветворения – гемофилия, геморрагические васкулиты, дефицит витаминов, принимающих участие в свертывании крови).
- Инфекционные болезни (грипп, сепсис и пр.).
- Цирроз печени.
- Атеросклероз.
- Артериальная гипертензия.
- Гипофункция щитовидной железы.
Причины развития кровотечений генитального генеза могут быть связаны с беременностью или развиваться вне беременности:
- Те, которые связаны с беременностью:
- Нарушенная беременность.
- Пузырный занос.
- Хорионэпителиома.
- Предлежание плацеты.
- Преждевременная отслойка плаценты.
- Рубцы на матке.
- Деструкция тканей шейки матки.
- Низкое расположение плаценты.
- Разрыв матки.
- Травмы.
- Эндометрит.
- Задержка частей последа.
- Миома матки.
- Причины, не связанные с беременностью:
- Новообразования.
- Кисты яичников.
- Разрывы яичников.
- Инфекции и воспаления женских половых органов.
- Эрозия шейки матки.
- Цервицит и эндоцервикоз.
- Вагинит.
- Эндометрит.
Маточное кровотечение. Симптомы и виды
Для такой патологии как маточное кровотечение симптомы будут заключаться в выделении крови из влагалища, что может быть различным по своему характеру:- Меноррагия (гиперменорея) – месячные продолжительностью более 7 суток и объемом более 80 мл с сохранной регулярностью.
- Метроррагия – кровянистые, необильные выделения, отличающиеся нерегулярностью. Более присущи для середины цикла.
- Менометроррагия – нерегулярные, но длительные кровотечения.
- Полименорея – такие менструации появляются чаще чем через 21 день.
Важно! Частым сопутствующим признаком длительных маточных кровотечений является железодефицитная анемия, которая возникает вследствие понижения уровня гемоглобина в крови.
Маточные кровотечения у новорожденных
Представляют собой скудные кровянистые выделения из влагалища, которые наиболее часто возникают на первой неделе жизни новорожденных девочек. Причина такого состояния – резкая и быстрая смена гормонального фона.
Лечения такие состояния не требуют и проходят самостоятельно, поэтому медикаментозное вмешательство в остановку кровотечения не нужно.
Кровотечения из матки до периода полового созревания
Регистрируются редко. Основной причиной такой патологии являются гормон-положительные опухоли яичников, которые постоянно продуцируют большое количество гормонов.
Справочно. Такое состояние расценивается как ложноположительное половое созревание.
Ювенильные маточные кровотечения
Самой частой причиной маточных кровотечений ювенильного периода является сбой в деятельности яичников, что проявляется изменением гормонального фона:
- Нарушается синтез прогестерона яичниками.
- В организме появляется чрезмерное содержание прогестерона.
- Повышается уровень ФСГ и снижается уровень ЛГ, что ведет к тому, что не наступает процесс овуляции (такие кровотечения называются ановулятроными).
- Вследствие патологии щитовидной железы и надпочечников также развивается нарушенная выработка гормонов.
Дополнительно к развитию ювенильных кровотечений могут приводить длительные хронические инфекции, частые переохлаждения, стрессы, психологические травмы, чрезмерные физические нагрузки, нерациональное питание.
Реже вызвать такие потери крови могут вызвать такие состояния, как туберкулез, опухоли и аномалии развития шейки, тела матки и яичников, нарушенная деятельность свертывания крови, лейкозы, опухоли гипофиза.
Для ювенильных маточных кровотечений характерна сезонность, так как чаще заболевание возникает или обостряется осенью и весной.
Лечение в таких случаях необходимо в условиях стационара с назначением постельного режима, применением кровоостанавливающих препаратов для остановки кровотечения – викасола, дицинона, аминокапроновой кислоты, аппликаций холодной грелки. Также показаны витамины, препараты на основе железа для устранения анемии, средства для сокращения матки (окситоцин), аскорутин и физиотерапевтические манипуляции.
Важно! Лечение индивидуально в каждом случае. При правильно назначенной терапии почти в 90% случаев в течение 12 месяцев восстанавливается нормальный цикл и прекращаются маточные кровотечения.
Если же указанные лечебные меры не оказывают должного эффекта, прибегают к гормональной терапии. В угрожающих жизни ситуациях производится диагностическое выскабливание.
Кровотечение в репродуктивном периоде
Важно! Согласно данным статистики каждая третья женщина репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни перенесла маточное кровотечение.
Причины маточных кровотечений репродуктивного возраста следующие:
- Изменение концентрации гормонов.
- Эндометриоз.
- Аденомиоз.
- Патология системы свертывания крови.
- Гиперплазия эндометрия (о такой патологии говорят в случае утолщения эндометрия от 14 мм и более).
- Полипы в полости матки.
- Субмукозные миоматозные узлы.
- Внутриматочные спирали.
- Полный/неполный самопроизвольный аборт.
- Внематочная беременность.
Независимо от причины одним из ведущих симптомов является маточное кровотечение. В случае наличия гормонального сбоя необходима коррекция с применением препаратов на основе прогестерона (Дюфастон). Если же не диагностируется нарушение гормонального фона, то необходимо применять кровоостанавливающие лекарственные препараты для остановки маточного кровотечения.
Помимо этого, например, при обнаружении гиперплазии эндометрия требуется оперативное вмешательство с применением диагностического выскабливания из полости матки. То же касается и фибромиомы матки, внематочной беременности и самопроизвольного аборта, где без хирургического вмешательства не обойтись.
Важно! Лечение маточного кровотечения у женщин репродуктивного возраста имеет главную цель – сохранить ее детородную функцию.
Маточное кровотечение при климаксе
У женщин, находящихся в таком периоде с развитием маточных кровотечений даже самой минимальной степени выраженности, в первую очередь необходимо исключать онкологические заболевания, так как это очень опасный клинический симптом.
Причиной этому становятся:
- Изменение гормонального фона.
- Гиперплазия эндометрия.
- Миома матки субмукозной локализации.
- Предраковое перерождение и рак эндометрия.
- «Забытая» внутриматочная спираль.
Важно! Согласно данным клинических исследований, приблизительно в 70% случаев злокачественные новообразования эндометрия у женщин в период менопаузы проявляются маточным кровотечением.
Самым главным при определении дальнейшей тактики лечения является диагностическое выскабливание с извлечением биоптата и его диагностикой.
Обнаружение субмукозной миомы подразумевает проведение гистерорезектоскопии с удалением узла/узлов. Если же размеры узлов большие, то показано удаление матки и придатков.
Если кровит шейка матки, причины этому, по данным исследованиям, часто заключаются в ее предраковом перерождении, что требует проведения биопсии и определения дальнейшей тактики ведения пациентки.
Наличие спирали, установленной более 5 лет назад, является показанием к ее удалению с последующим проведением противовоспалительной терапии.
Важно! Даже при успешном извлечение старой спирали необходимо удостовериться в целостности стенок матки.
Если маточные кровотечения приводят к развитию анемии, что случается достаточно часто, необходимо назначение препаратов железа.
Дисфункциональные кровотечения
Это самая частая разновидность маточных кровотечений, которые могут возникать в любом возрасте. Основная причина развития такого вида кровотечений – это нарушение состояния функций гипофиза, гипоталамуса, надпочечников или яичников. Именно это органы контролируют длительность и регулярность менструации.Сбой в работе контролирующей системы могут вызывать следующие патологические процессы:
- Острые и хронические заболевания половых органов.
- Патология эндокринной системы.
- Стрессы.
- Психическое и физическое переутомление.
- Смена климата.
- Аборты (в том числе и самопроизвольные).
Важно! Дисфункциональные маточные кровотечения с дисфункцией яичников – одна из самых частых причин бесплодия.
Самым оптимальным методом лечения в таких случаях является гормональная терапия.
Маточные кровотечения, не связанные с патологией половой системы
Также такие кровотечения называют экстрагенитальными, причинами которых становятся заболевания органов и систем, не связанные с половой сферой женщины.
Отличительным признаком при этом является сочетание маточного кровотечения с носовыми кровотечениями, повышенной кровоточивостью десен, удлинением времени кровотечения из порезов и царапин, появление синяков при незначительных ушибах.
В таких случаях в первую очередь проводится лечение основного заболевания.
Ятрогенные кровотечения
Указанный вид кровопотери возникает вследствие употребления противозачаточных средств, ношения спиралей и приема средств, которые вызывают разжижение крови.
Кровотечение во время беременности
Кровотечения во время беременности возникают в ряде следующих случаев:- Антифосфолипидный синдром.
- Отслойка хориона, плаценты.
- Патология свертывающей системы крови.
- HELLP – синдром.
- Угрожающие аборты.
- Разрыв матки.
Важно! Кровотечение во время беременности является самой частой причиной смерти в акушерской практике.
Наиболее важными принципами лечения такой патологии являются:
- Отслойка плаценты требует назначения Дюфастона, кровоостанавливающих препаратов. В случае сильного кровотечения необходима ургентная операция.
- Нарушение свертываемости крови устраняется введением препаратов, которые воздействуют на систему гемостаза, эритроцитарной, тромбоцитарной массы, свежезамороженной плазмы.
- Разрыв матки – самая тяжелая и опасная причина кровотечения, часто приводящая к летальному исходу. В таком случае только экстренное оперативное вмешательство может спасти женщине жизнь.
Послеродовые маточные кровотечения
К таким состояниям могут приводить различные причины:
- Разрывы шейки матки в процессе родов.
- Приращение плаценты к внутренней стенке матки или задержка ее частей.
- Послеродовая гипотония матки.
- Нарушение свертывания крови.
- Преждевременное расхождение швов после кесарева сечения.
Для лечения обильных кровотечений после родов не остается много времени, так как большая кровопотеря может быстро привести к смерти женщины.
Важно. Для остановки кровотечения необходимо внутривенное введение окситоцина, кровоостанавливающих препаратов, солевых растворов, коллоидных средств, эритроцитарной массы.В ряде случаев применяется ручная ревизия полости матки на предмет наличия остатков оболочек и частей плаценты.
В тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство.
Первая помощь
Для того, чтобы своевременно оказать первую помощь женщине, необходимо знать основные признаки маточного кровотечения, которое называется профузное кровотечение:
- Сильные, обильные выделения крови в течение короткого промежутка времени.
- Нарастающая слабость.
- Головокружение.
- Выраженная бледность.
- Падение артериального давления.
- Тахикардия.
- Сонливость, заторможенность.
Даже если определяется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходима экстренная медицинская помощь.
Важно! Профузное маточное кровотечение – это крайне опасное состояние для женщины. При несвоевременно оказанной помощи в тяжелых ситуациях у женщины крайне быстро (в течение нескольких минут) может развиться геморрагический шок и смерть.
Если маточное кровотечение случилось дома, в первую очередь необходимо вызвать скорую специализированную помощь.
До ее приезда необходимо провести следующие манипуляции для остановки маточного кровотечения:
- Придать женщине горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами (уложить их на высокую подушку).
- На низ живота постоянно прикладывать холод.
- Контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
- Произвести с помощью скорой помощи транспортировку в любое ближайшее медицинское учреждение.
В условиях реанимации проводится инфузионная терапия в соответствии с жизненными показателями женщины.
Важно! Одно из самых эффективных мероприятий, направленных на спасение жизни женщины при профузном маточном кровотечении, является выскабливание, которое позволяет удалить кровоточащие участки эндометрия, обеспечить мощную вазоконстрикцию маточных сосудов и сокращение матки.
Профузное кровотечение очень опасное состояние. От правильности и своевременности действий может зависеть жизнь.
Внимание! При профузном маточном кровотечении категорически запрещено делать следующее:- Прикладывать тепло на область нижней части живота.
- Принимать теплую ванну или душ.
- По своему усмотрению применять лекарственные средства.
- Проводить спринцевания, промывания.
- Делать теплые ванночки.
Диагностика
Диагностика маточных кровотечений зависит от их вида и периода, в который они возникают.При ювенильных маточных кровотечениях необходимо провести следующие мероприятия:
- Определить дату начала и окончания последней начальной менструации и дату начальной менструации, которая переросла в кровотечение.
- Сделать коагулограмму.
- Сдать кровь на эстроген, пролактин, кортизол, прогестерон.
- Сдать кровь на гормоны щитовидной железы – Т3, Т4, ТТГ.
- Определить базальную температуру между месячными.
- Сделать УЗИ органов малого таза, надпочечников, щитовидной железы.
- Провести ультразвуковой контроль процесса овуляции.
- Сделать рентгенографию черепа.
- ЭЭГ.
- КТ, МРТ головного мозга.
Маточные кровотечения у женщин репродуктивного возраста требуют:
- Гинекологического осмотра.
- Исключения эктопической беременности.
- Гистероскопии.
- УЗИ органов малого таза и брюшной полости.
Около 30% всех маточных кровотечений приходится на период климакса. В таких случаях в первую очередь необходимо исключить обычные менструации, так как по мере наступления климакса функция яичников истощается, что приводит к нерегулярности месячных.
Для того, чтобы исключить патологический процесс, показано проведение гистероскопии. Также рекомендовано проведение выскабливания для подтверждения эндометриоза.
Внимание. Для диагностики полипов полости матки и ее стенок, миомы требуется проведение выскабливания.
При подозрении на онкологические процессы необходимо проведение МРТ, КТ.
Маточное кровотечение. Лечение
Цель лечения маточных кровотечений – это его устранение, восполнение кровопотери, выяснение и лечение причины, а также профилактика. Любое маточное кровотечение лечения требует незамедлительного, так как опасно оставлять женщину без надлежащей терапии в таком состоянии.
Диагностическое выскабливание во многих случаях является эффективным методом лечения, так как позволяет не только остановить кровотечение, но и выявить его причину.
Важно! При ювенильных кровотечениях, которые не угрожают жизни, выскабливание не показано.
Также эффективным способом остановки кровотечения является гормональный гемостаз, при котором назначаются большие дозировки гормонов.
В качестве симптоматического лечения применяются кровоостанавливающие препараты (дицинон, викасол), препараты для сокращения матки (окситоцин), компоненты крови, препараты железа, сосудоукрепляющие средства, витаминотерапия.
serdcet.ru
Маточное кровотечение — причины, признаки, симптомы и лечение
Маточное кровотечение представляет собой выделение крови из матки, которое практически во всех случаях указывает на протекание того или иного патологического процесса в женском организме. Представительницам слабого пола стоит помнить о том, что единственным нормальным случаем выражения такого признака является менструация.
Вызвать появление такого опасного признака может большое количество этиологических факторов, начиная от большого количества заболеваний или беременности и заканчивая насилием или приёмом оральных контрацептивов.
Помимо выделения большого количества крови, наблюдается выражение других специфических клинических проявлений, среди которых сильное головокружение, слабость и бледность кожных покровов.
Диагностика подразумевает выполнение целого ряда лабораторно-инструментальных обследований, а также проведение детального опроса пациентки. Тактика терапии напрямую зависит от причин возникновения и интенсивности выражения маточного кровоизлияния.
Этиология
Поскольку вызвать появление подобного признака может широкий спектр предрасполагающих факторов, то их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них выделяет экстрагенитальные источники, т. е. те, что не имеют ничего общего с нарушением функционирования органов половой системы:
- протекание инфекционных процессов;
- недуги системы кроветворения;
- поражение печени циррозом;
- заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы – сюда можно отнести атеросклероз и артериальную гипертензию;
- нарушение функциональных возможностей эндокринной системы.
Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) – это те кровоизлияния, которые возникли по каким-либо причинам, обусловленным женской половой системой. Среди таких предрасполагающих факторов выделяют:
Поскольку дисфункциональные маточные кровотечения не имеют возрастных ограничений, то они нередко возникают у представительниц женского пола в период вынашивания ребёнка. В этот период жизни послужить источником такого признака может:
- беременность вне матки;
- какие-либо патологии плодного яйца;
- наличие рубцов на матке;
- ранняя отслойка плаценты, её аномальное расположение или предлежание;
- разрыв матки непосредственно во время появления малыша на свет;
- травмирование родовых путей;
- протекание различных процессов, которые могут привести к разрушению тканей матки;
- ущемление или задержка места, которое должно отходить после родов;
- родовая деятельность, которая была осуществлена при помощи кесарева сечения;
- миома матки или эндометрит;
- хорионэпителиома или трофобластическая болезнь.
Помимо этого, причинами маточного кровотечения можно считать:
- недостаток в организме витаминов;
- продолжительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений;
- перемену климата;
- физическое переутомление;
- работу, которая подразумевает контакт с токсинами или тяжёлыми металлами.
Классификация
Кроме этого, ДМК делится на несколько типов:
- ювенильные маточные кровотечения – появляются у девочек и девушек от двенадцати до восемнадцати лет;
- кровоизлияния репродуктивного периода – наблюдаются у представительниц женского пола детородного возраста – от восемнадцати до сорока пяти лет;
- пременопаузальные кровотечения – возникают у представительниц женского пола во время менопаузы.
Помимо этого, существует несколько разновидностей дисфункциональных маточных кровотечений:
- меноррагии – это чрезмерные и длительные менструации, которые продолжаются более семи дней, в это время женщина теряет более 80 миллилитров крови. Интервал между такими кровоизлияниями составляет от трёх недель до тридцати пяти дней;
- метроррагии – это нерегулярные кровянистые выделения, которые возникают в межменструальный период и носят неинтенсивный характер;
- менометроррагии – кровотечения отличаются своей нерегулярностью, но они являются довольно длительными;
- полименорея – это частые менструации, интервал которых составляет менее двадцати одного дня.
Все вышеуказанные формы можно объединить в аномальные маточные кровотечения. Нормальная менструация у женщин должна продолжаться не более пяти суток, с одинаковыми перерывами, которые должны составлять двадцать восемь дней. Помимо этого, в них не должны присутствовать большие или множественные сгустки крови.
В зависимости от причин маточных кровотечений, подобный признак делится на:
- дисфункциональное маточное кровотечение – связано с нарушением нормальной работы яичников и выделением половых гормонов;
- органическое кровотечение, связанное с патологиями матки;
- ятрогенные кровоизлияния – возникают из-за неблагоприятного влияния медикаментов как гормонального, так и негормонального характера.
По отношению к беременности подобное расстройство делится на:
- маточные кровоизлияния во время вынашивания ребёнка;
- послеродовые кровоизлияния, которые делятся на ранний и поздний послеродовой период.
Симптоматика
Подобная патология имеет несколько специфических клинических проявлений, которые можно разделить на общие и местные.
Таким образом, общие симптомы маточного кровотечения включают в себя:
- слабость и снижение работоспособности;
- бледность кожных покровов;
- обморочные состояния;
- снижение показателей АД.
Местные признаки маточного кровотечения:
- обильное выделение крови из влагалища;
- появление множественных кровяных сгустков во время месячных, которые требуют частой замены гигиенических средств, примерно раз в два часа;
- появление кровянистых выделений после полового контакта;
- несовпадение кровоизлияний со сроком менструации;
- появление болевого синдрома. Однако стоит учесть, что такой признак нехарактерен для дисфункциональных маточных кровотечений.
Принято считать, что при наступлении менопаузы у представительниц слабого пола не бывает кровянистых выделений, однако это вовсе не так. В такой период жизни женщинам необходимо следить за их характером и количеством. Следующие признаки маточного кровотечения при климаксе должны вызывать тревогу и послужить толчком для обращения за квалифицированной помощью:
- обильные кровоизлияния, с которыми не способны справиться гигиенические средства;
- появление большого количества кровянистых сгустков;
- длительность кровоизлияний составляет более трёх суток.
Диагностика
Что делать при маточном кровотечении, а также как его диагностировать знает гинеколог. Установление правильного диагноза зачастую не вызывает сложностей у опытного клинициста.
Диагностические мероприятия состоят из нескольких этапов, первый из которых включает в себя:
- проведение детального опроса пациентки на предмет регулярности, обильности и болезненности менструального цикла. Кроме этого, опрос поможет выявить наличие и интенсивность сопутствующих симптомов;
- ознакомление врача с историей болезни и анамнезом жизни пациентки – для поиска этиологических факторов;
- осуществление гинекологического осмотра.
Среди лабораторных исследований стоит выделить общий анализ и биохимию крови. Это необходимо для установления уровня гормонов, определения онкомаркеров и изучения свёртываемости. Также может потребоваться лабораторное изучение мазка, взятого из шейки матки.
Основу диагностики составляют инструментальные обследования, которые включают в себя осуществление:
Лечение
Прежде всего, необходимо учесть то, что маточное кровотечение может начаться в любой момент, отчего необходимо знать правила первой помощи, которые состоят из:
- принятия горизонтального положения, так, чтобы ноги были на несколько градусов выше остальной части тела;
- приложения холодного компресса или грелки со льдом к нижней части живота;
- приёма внутрь большого количества жидкости;
- приём кровоостанавливающих препаратов при маточном кровотечении.
Категорически запрещено делать спринцевания, принимать горячую ванну или прикладывать на живот тепло.
Выбор методики купирования кровотечения основывается на общем состоянии пациентки и степени интенсивности протекания основного признака.
Ювенильные маточные кровотечения лечат следующим способом:
- применением гемостатических препаратов и веществ для сокращения матки;
- назначением прогестерона – при неэффективности негормональной терапии;
- осуществление гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием – используется при обильном кровоизлиянии;
- проведение терапии анемии.
Такие мероприятия помогут избавиться от недуга уже через пять дней.
Помимо вышеуказанных средств лечения маточного кровотечения, купирование кровоизлияний репродуктивного периода дополнительно включает в себя:
- устранение фоновых недугов;
- ликвидацию интоксикации;
- приведение в норму нервно-психического состояния.
Терапия дисфункциональных маточных кровотечений климактерического периода предполагает вызов менопаузы. В таких случаях положительный результат достигается только хирургическими методами.
Наиболее эффективными медикаментами при таком расстройстве являются:
Помимо этого, существует ещё один способ, как остановить маточное кровотечение в домашних условиях – рецепты народной медицины, которые подразумевают использование:
- кожуры апельсина;
- крапивы;
- калины;
- птичьего горца;
- калгана;
- пастушьей сумки;
- одуванчика;
- тысячелистника;
- герани;
- корня аира;
- черёмухи;
- кориандра.
Осложнения
Игнорирование ярко выраженной симптоматики или нерациональное применение способов, как остановить маточное кровотечение со сгустками, может стать причиной следующих осложнений:
- усугубление протекания основного заболевания;
- формирование онкологического процесса;
- анемии;
- самопроизвольного прерывания беременности или выкидыша;
- снижение качества жизни или трудоспособности пациентки.
Профилактика
Во избежание появления столь опасного симптома, представительницам женского пола необходимо:
- полностью отказаться от пагубных пристрастий;
- своевременно устранять заболевания, которые могут привести к появлению подобного признака;
- заранее планировать беременность;
- принимать лекарства только по предписанию клинициста;
- внимательно относиться к менструации и при малейших изменениях пройти осмотр у гинеколога;
- ограничиться от влияния стресса.
Своевременное обращение за квалифицированной помощью – это залог благоприятного прогноза подобного расстройства.
simptomer.ru
Маточное кровотечение — как остановить, лечение, причины
Маточное кровотечение – это любое истечение крови из маточной полости, за исключением менструального и родового кровотечения. Маточное кровотечение в качестве симптома может сопровождать множество как гинекологических, так и экстрагенитальных патологий, либо оно может являться самостоятельным заболеванием.
Возникает аномальное маточное кровотечение без поправки на возраст в любой из периодов жизни. Приблизительно у 3% новорожденных девочек в первые дни внеутробной жизни нередко появляется кровянистое отделяемое из половых путей физиологического характера, оно состоит из темной несвернувшейся крови, слизи и самостоятельно прекращается через один или два дня. Возникающее у пожилых женщин маточное кровотечение практически всегда указывает на серьезную патологию.
Самую большую группу составляют маточные кровотечения, обусловленные менструальной дисфункцией, или дисфункциональные маточные кровотечения. Они не связаны с анатомическими отклонениями, могут происходить с определенной периодичностью (циклические) либо иметь ациклический характер.
Среди дисфункциональных маточных кровотечений лидируют ювенильные (подростковые). Ювенильные маточные кровотечения диагностируются у девушек в период активного полового созревания, их причина связана с несовершенством работы и незрелостью эндокринной и гипоталамо-гипофизарной системы.
Маточное кровотечение по своему происхождению может быть отнесено к осложнившейся беременности, родам или послеродовому периоду. Также его иногда провоцирует внематочная беременность, осложненный аборт, опухоли половой сферы.
Заболевания кровеносной системы, патологии сердца и/или сосудов и эндокринные недуги нередко присутствуют среди причин маточного кровотечения у женщин с хорошим гинекологическим здоровьем.
Среди причин маточных кровотечений присутствуют и менее серьезные факторы: стресс, переутомление, изменение климатической зоны проживания, резкое снижение веса (особенно искусственным путем). Некорректное использование препаратов гормональной контрацепции также способно спровоцировать маточное кровотечение.
Проста и очевидна клиническая картина аномальных маточных кровотечений. Характерно появление кровотечения из половых путей различной интенсивности и продолжительности, не являющегося менструацией и не связанного с физиологическими родами. Интенсивное аномальное маточное кровотечение провоцирует клинику анемии, а иногда может привести к серьезным последствиям: искажению работы сердечно-сосудистой системы и геморрагическому шоку.
Огромное множество причин маточных кровотечений требует последовательного диагностического поиска, включающего большой перечень исследований. Как правило, диагностика осуществляется поэтапно, когда постепенно, методом исключения, проводятся диагностические мероприятия до той минуты, когда достоверная причина кровотечения не найдется.
Остановка маточного кровотечения производится согласно его причине и непременно с учетом состояния пациентки. В экстренных ситуациях, когда сильнейшее маточное кровотечение сопряжено с угрозой жизни, проводится терапия в рамках реанимационных мероприятий, а после восстановления должного самочувствия больной начинается поиск причины кровотечения, вырабатывается дальнейшая терапевтическая тактика.
Причины маточного кровотечения
Маточное кровотечение этиологически имеет тесную связь с возрастом, характером гормональной функции яичников, а также с соматическим здоровьем женщин.
Маточное кровотечение периода новорожденности связано с «половым кризом» — процессом адаптации родившейся девочки к «самостоятельной» жизни. После родов в организме девочки остается значительное количество материнских гормонов, которое резко снижается после родов. Пик гормонального спада приходится на конец первой недели жизни, в это же время у младенца могут появиться кровянистые вагинальные выделения. Они соотносятся с нормой, проходят самостоятельно максимально через двое суток и не требуют постороннего вмешательства.
Ювенильные маточные кровотечения чаще происходят в первые два года после наступления первой менструации. Их появление связывают с несовершенством регуляции менструальной функции или с последствиями патологического течения беременности и родов.
У преодолевших период полового созревания женщин маточные кровотечения могут иметь следующие причины:
1. Патология беременности. Маточное кровотечение на ранних (до 12 недель) сроках вызывается выкидышем, «замерзшей» беременностью, пузырном заносе. В поздних сроках (после 12 недель) маточное кровотечение может спровоцировать плацента, если она неправильно прикреплена (предлежит) к маточной стенке, либо если она начинает отслаиваться раньше положенного срока.
У беременных маточные кровотечения не всегда связаны с неблагополучием состояния плода или угрозой преждевременных родов. Иногда они появляются вследс
vlanamed.com