25Фев

Тыквенный каша – рецепты быстро и вкусно (пошагово с фото)

Тыквенная каша

Тыквенная каша – это не только вкуснейшее и красивейшее блюдо, но и чрезвычайно полезная вещь. Тыква содержит в себе различные минералы и питательные элементы, которые оказывают положительное воздействие на весь организм. Употребляя вкусную и полезную кашу регулярно, можно повысить сопротивляемость организма к стрессам и утомляемости, улучшить здоровье и состояние кожи, избавиться от многих хронических заболеваний.

Будучи низкокалорийным продуктом, каша из тыквы станет просто идеальным завтраком или ужином для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Благодаря содержащимся в ней витаминам, можно омолодить и восстановить весь организм.

С ее помощью можно эффективно очистить кровь, улучшить обмен веществ и сделать кожу красивой. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, не требует затрат и всегда получается чрезвычайно вкусным. Поскольку пользы каши из тыквы совершенно очевидна, советуем непременно включить ее в рацион своей семьи. Тем более рецептов известно более чем достаточно. Не составит труда каждому подобрать что-то на свой вкус. Любителям тыквы, возможно, будет интересно узнать и рецепты тыквенного супа, не менее вкусного и полезного.

Тыквенная каша с пшеном

Вам потребуется:

  • тыква – 500 г
  • пшено – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • соль и сахар – 1 ч. ложка
  • сметана домашняя – 3,5 ст. ложки

Нарезаем кубиками тыкву, заливаем водой и варим минут 7 до мягкого состояния. Заливаем кипятком пшено, предварительно перебрав его, промываем несколько раз. Добавляем чистую крупу к тыкве, добавляем соль и сахар, перемешиваем, варим под крышкой примерно 20 минут. Затем ставим кашу в разогретую заранее духовку на полчаса. Подаем кашу с густой домашней сметаной.

Нежная тыквенно-кукурузная каша

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 100 г
  • тыква – 500 г
  • сливки – 300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – щепотка
  • сахар – 2-3 ст. ложки

Растапливаем на сковороде масло, выкладываем тыкву, нарезанную мелкими одинаковыми кубиками. Припускаем тыкву до мягкости минут 5, вливаем половину сливок, тушим под крышкой около 15 минут. Тем временем варим в соленой воде кукурузную кашу, через 5 минут заливаем оставшимися сливками. Тушим до готовности, затем добавляем тыкву и сахар, измельчаем все в блендере.

Молочная тыквенная каша с сухофруктами

Составляющие:

  • мякоть тыквы – 200 г
  • пшено – 0,5 стакана
  • молоко коровье – 250 мл
  • чернослив без косточек – 100 г
  • сушеная вишня без косточек – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • курага – 50 г
  • сахар, соль – по желанию

Складываем в кастрюлю пшено и кусочки тыквы, заливаем коровьим молоком и варим до готовности, добавив соли и сахара по вкусу. Затем добавляем сливочное масло, кусочки чернослива, вишни и кураги.

Тыквенная каша с манкой и апельсином

Понадобится:

  • тыква – 270-300 г
  • манная крупа – 3-4 ст. ложки
  • молоко – 300 мл
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • сахар ванильный – 5 г
  • сахар – 2 ст. ложки

Трем на крупной терке тыкву и на мелкой цедру апельсина. В кастрюлю кладем тыкву, апельсиновую цедру, посыпаем ванильным и обычным сахаром, варим несколько минут до размягчения тыквы. Заливаем кашу молоком, насыпаем манную крупу. Важно засыпать медленно и постоянно перемешивать, чтобы вообще не было комочков. Через 10-15 минут кашу отправляем в духовку, добавив масло.

Компоненты:

  • овсянка – 0,5 стакана
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 300 г
  • цветочный мед – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ч. ложка

Кипятим овсянку, залив стаканом воды, в отдельной емкости тушим кусочки яблок и тыквы. Разминаем тыквенно-яблочное пюре, добавляем его к каше, приправляем медом и сливочным маслом.

Рисово-тыквенная каша с изюмом

Составляющие:

  • рис – 1 стакан
  • тыква – 500 г
  • лимон – половина
  • молоко – 0,5 стакана
  • профильтрованная вода – 0,5 стакана
  • изюм – 100 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 70 г
  • орехи – 10 г

Отвариваем рис, нарезаем кубиками тыкву, трем на терке цедру лимона. Варим в течение 10-12 минут тыкву, добавляем к ней молоко. Изюм кладем на разогретую сковороду, смазанную маслом, слегка его обжариваем. Добавляем сюда же рис, цедру и сок лимона, обжариваем минуту. Высыпаем рис с изюмом к тыкве, доводим до кипения и варим еще минут 5. Посыпаем кашу толчеными орешками.

Перловая каша с творогом и тыквой

Ингредиенты:

  • творог – 300 г
  • перловка – 5 ст. ложек
  • тыква – 100 г
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 2 ст. ложки

Настаиваем перловую крупу несколько часов, тыкву режем соломкой, заливаем молоком, доводим все вместе до кипения, оставляем настаиваться полчаса. В охлажденную массу вводим протертый с сахаром творог. Снова нагреваем массу до кипения, охлаждаем.

Ароматная тыквенная каша

Компоненты:

  • тыква – 300 г
  • пшено – 2 ст. ложки
  • молоко – 150 мл
  • ваниль – щепотка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 50 г

Пропускаем через мясорубку тыкву, кипятим ее несколько минут. В другой кастрюле варим в молоке пшено, настаиваем потом несколько минут, соединяем с тыквой, сахаром, ванилью и корицей.

Пряная тыквенно-чечевичная каша

Составляющие:

  • тыква – 500 г
  • чечевица – 0,5 стакана
  • топленое масло – 50-70 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • кинза – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • лук – 2 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

В соленой воде варим тыкву, добавляем немного сахара. Отдельно отвариваем чечевицу, на масле обжариваем лук, нарезанный кубиками. Объединяем все подготовленное, варим под крышкой около 10 минут, посыпаем пряной рубленой зеленью.

Тыквенная каша с мясом

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г
  • тыква – 200 г
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • ячневая крупа – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль и пряности – по вкусу

Режем кубиками нежирную свинину, выкладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, разбавленную водой, пряности и соль. Добавляем тертую тыкву и морковь, измельченный лук и ячневую крупу. Заливаем водой, накрываем крышкой и доводим до готовности в духовке. Потом добавляем немного масла. По желанию все овощи можно предварительно слегка обжарить на сковороде.

Тыквенная каша – это блюдо для тех, кто хочет быть здоровым, красивым и всегда пребывать в отменном настроении. Добавив ее в свой рацион, можно избавиться от существующих и предотвратить появление новых недугов.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Тыквенная каша. Описание, рецепты приготовления, состав, полезные свойства и противопоказания тыквенной каши

Тыквенная каша нравится, конечно, далеко не всем, но лучший источник витаминов и микроэлементов в зимнее время года найти сложно

Описание

       Тыквенная каша – блюдо, представляющее собой достаточно густую неоднородную массу желтого или ярко-оранжевого цвета, получаемую путем варки очищенных кусочков одноименного овоща на воде или молоке, как правило, с добавлением различных круп, приправ, сахара, изюма и других ингредиентов. Основа каши – тыква обыкновенная, и под этим названием жители России и близлежащих стран понимают однолетнее растение, стелющееся над самой землей и цепляющееся за преграды на своем пути шершавыми ветвистыми усиками. Эта трава с достаточно крупными лопастными листьями, белыми или желтыми цветками, сидящими поодиночке в чашечках и плодом с «коркой» — твердой внешней оболочкой, является представителем семейства тыквенных, численность которого весьма значительна – около ста разновидностей. И все виды тыкв объединены древней историей, которая началась давным-давно на американском континенте, а точнее в самом сердце Южной Америки.

Тыквенные останки в большом количестве были обнаружены археологическими экспедициями в Перу, а современный научный анализ датировал их возраст 5 тысячелетием до нашей эры. Этот факт убедительно доказывает, что появление тыквы в культуре индейцев произошло гораздо раньше, чем началось возделывание традиционной кукурузы, и именно этот овощ был у местных жителей в большом почете. Инки уже тогда не только запекали ломтики тыквы, готовили из нее питательную кашу и использовали высушенный плод в качестве сосудов для напитков и посуды, но и были хорошо осведомлены о целебной силе овоща. В XVI культура была завезена Христофором Колумбом в европейские страны, откуда она молниеносно распространилась по всему земному шару, достигнув даже африканского побережья.

Тыква всегда присутствовала на кухне даже у беднейших слоев населения Европы, в том числе и у представителей французского народа. Именно овощ «простых людей», каша из которого спасала их от голода в лютые времена, вдохновил Шарля Перро написать сказку о Золушке, ездившей на бал в карете из тыквы.

В настоящее время съедобные сорта тыкв употребляются в пищу почти исключительно в виде каши со злаками – она часто используется как основа диетического и детского питания, так как готовое блюдо имеет приятный и нежный фруктовый привкус. Приготовить сладкую тыквенную кашу, чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, хозяйке не составит большого труда. Для этого необходимо промыть 100 г пшеничной крупы, залить ее водой и довести до кипения. Затем жидкость нужно слить, а в крупу залить свежую воду так, чтобы она полностью покрывала зернышки. Пшеничную кашу варят на небольшом огне до готовности, а параллельно кусочки очищенной тыквы (около 800 г) выкладывают в другую кастрюльку и выдерживают на маленьком огне, пока они не станут мягкими. В завершение разминают кусочки овоща мялкой до консистенции пюре, смешивают его с пшеничной кашей и добавляют ½ литра молока, ваниль, корицу, горсть изюма и доваривают блюдо в течение 5 минут. Оранжевый цвет готового кушанья порадует глаз, а сочетание приятного вкуса и большого количества необходимых организму веществ в каше, послужит веским аргументом в ее пользу, особенно если на дворе зима.

Состав и полезные свойства тыквенной каши

Тыквенную кашу можно назвать чемпионом среди овощных кушаний по содержанию железа и витамина К – соединений, незаменимых в рационе людей с анемией и нарушением свертываемости крови. Но больше всего в тыкве каротина – провитамина А, рекомендуемого офтальмологами для приема в случаях снижения остроты зрения, да и просто в период роста глазного яблока и формирования сетчатки, то есть – детям.

Продукт содержит много калия и магния, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы, витамина С, повышающего иммунитет, антиоксидантного витамина Е, замедляющего старение и сохраняющего здоровье кожи, кальция и витамина D, необходимого для быстрого роста костей и зубов.

В составе тыквенного пюре присутствует большое количество клетчатки, стимулирующей выделение соков пищеварительных желез и оказывающей послабляющее действие, следовательно, это блюдо может применяться при хроническом запоре, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся пониженной кислотностью, атонии желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей.

Не так давно из тыквы было выделено редчайшее вещество – витамин Т, который совместно с имеющимися в овоще ферментами способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелой пищи, связывает избыточный холестерин и насыщенные жирные кислоты в кишечнике, сильно замедляя их всасывание. Таким образом, на тыквенную кашу без злаков стоит налегать тем, кто мечтает расстаться с избыточным весом или уменьшить степень ожирения, а также людям с атеросклеротическим поражением сосудов.

Тыква содержит пектиновые вещества и пищевые волокна, поэтому попадая в желудочно-кишечный тракт, она ощелачивает его содержимое, стимулирует перистальтику и моторику, выводя из организма токсические, балластные вещества и шлаки. Богатство тыквы калием объясняет ее мочегонный эффект – выведение из организма натрия и излишней воды весьма полезно людям с инфекционно-воспалительными заболеваниями почек. Пациентам с гипертонией и хронической сердечной недостаточностью блюда из тыквы помогают избавиться от отеков и снизить артериальное давление благодаря усилению мочевыделения.

Противопоказания

Употребление большого количества каши из тыквы стимулирует работу пищеварительной системы и снижает уровень сахара в крови за счет стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой, поэтому продукт нельзя есть при хронических заболеваниях пищеварительного тракта (с повышенной кислотностью) в стадии обострения, остром панкреатите, тяжелой форме сахарного диабета. Блюда, содержащие тыкву, в очень редких случаях могут вызывать идиосинкразию – реакцию индивидуальной непереносимости в виде аллергии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Как варить кашу из тыквы?

Блюда из тыквы весьма популярны в различных кулинарных традициях многих стран и народов. Традиционно русский вкусный и полезный вариант – каша из тыквы. Приготовление такой каши – процесс несложный, но всё же требует минимального умения. Можно готовить тыквенную кашу, используя как основу тыквенную мякоть, а можно сочетать тыкву с различными крупами, например, с рисом или пшеном, а также с манной, кукурузной или овсяной крупой. Заправлять готовую кашу хорошо сливочным маслом, молоком, сметаной или сливками. Чтобы она получилась особенно вкусной, можно добавить орехи, мед, чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты, а также некоторые сухие специи.

Тыква и молоко – здоровое сочетание

Каша из тыквы с молоком – полезное блюдо для детского питания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 1-2 столовых ложки мёда;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Как варить кашу из тыквы? Промытый рис положим в кастрюлю, зальём водой (250-300 мл), немного подсолим и доведём до кипения. Уменьшим огонь и будем варить, не слишком часто помешивая, минут 12-15 – должна получиться достаточно вязкая рисовая каша. Тыкву нарежем маленькими кубиками или натрём на крупной терке (хорошо использовать комбайн или чоппер). В отдельную, мокрую изнутри, кастрюльку нальём молоко и доведём до кипения. Поместим в кипящее молоко тыкву и будем варить на малом огне, помешивая, минут 15-10. Разваренную тыкву растолчём (или обработаем в блендере) и смешаем с рисовой кашей. Заправим кашу сливочным маслом. Можно добавить промытый изюм – так будет вкуснее.

Каша на воде

Не все любят каши на молоке. Можно приготовить кашу из тыквы на воде. В этом варианте мы просто варим рисовую, пшённую, овсяную, перловую кашу на воде (можно использовать и кукурузную крупу) и отдельно варим мякоть тыквы, измельчаем её и всё смешиваем. Хорошо заправить такую кашу сливками и/или добавить распаренные сухофрукты, нарезанные мелкими кусочками. Несомненно, добавление в такую тыквенную кашу некоторых специй (чеснок, ваниль, корица, шафран, куркума, сладкая паприка, имбирь и острый красный перец) также весьма украсит вкус этого блюда, главное – соблюдать меру.

Каша в пароварке

Каша из тыквы в пароварке тоже может получиться вкусной. Для приготовления понадобится грамм 500 мякоти тыквы (без кожуры). Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками, поместим в пароварку и зальём водой до половины объёма. Включим пароварку и готовим тыкву минут 15-20, потом разминаем мякоть или пюрируем в блендере. Далее можно смешивать тыквенную массу с приготовленной заранее крупяной кашей, кипяченым или пастеризованным молоком, сливочным маслом, сливками, добавлять мёд, сухофрукты, очищенные тыквенные семечки, чеснок и сухие специи. В такую изысканную пряную тыквенную кашу хорошо добавить рюмку мадеры или хереса, конечно же, если готовят для взрослых. К каше из тыквы можно подать свежезаваренный чай с лимоном, горячий шоколад, кофе, мате, ройбуш, лапачо.

Каша в тыкве

Отдельная тема – каша, запеченная в тыкве в деревенском стиле, когда тыква используется в качестве естественной ёмкости для запекания. У небольшой круглой тыквы, по форме напоминающей казанчик, срезают верхушку, ложкой вынимают семена и выскабливают всю сердцевину так, чтобы плод получился полым, со стенками толщиной в палец. Далее тыкву и верхушку в открытом виде в течение получаса слегка подпекают в духовом шкафу. Отдельно отваривают рис почти до готовности, смешивают с небольшим количеством вынутой тыквенной массы (без семян), добавляют свежую сметану, сливочное масло, взбитые яйца, сухофрукты и специи, перемешивают, наполняют тыкву, закрывают верхушкой, запекают в печи или в духовом шкафу и подают на блюде. Каша, запеченная в тыкве – настоящее украшение стола, вкус этого блюда весьма изысканный.

 

womanadvice.ru