25Июл

Стол 9 при сахарном диабете меню – Стол 9 при диабете | меню на неделю и рецепты блюд

Содержание

9 стол, диета при сахарном диабете

По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.

Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.

Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделияхлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сортаговядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцов любом виде до двух штук в день
молочные продуктылюбые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жирысливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделиякаши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох

med.vesti.ru

стол 9 при сахарном диабете

Диета - стол 9 при сахарном диабетеВ современной медицине существует пятнадцать лечебных диет, разработанных известным врачом и представителем Института Здорового Питания Певзнером.

Данный метод достаточно распространен и используется в профилактических и лечебных целях многих болезней, обусловленных нарушением метаболизма.

Диета номер 9 направлена на сохранение нормальной функции поджелудочной железы. Сокращение углеводов в рационе значительно снижает нагрузку на орган эндокринной системы и предупреждает развитие возможных осложнений сахарной болезни.

Правила диеты

Соблюдение правил питания, прежде всего, требуется при сахарном диабете 2 типа. Патология никак не зависит от наследственности, нарушение напрямую зависит от переедания.

Правила диеты

При ожирении выше первой степени и диабете средней тяжести калорийность пищи составляет около 1500 ккал. Отсутствие лишнего веса у пациента позволяет превышать данное количество килокалорий до 2500 в сутки.

Предпочтительно термическая обработка продуктов питания путем варки, тушения, запекания и готовки на пару. Желательно исключить копчение и жарку на масле.

Разрешаемые продукты

В диету номер 9 включаются не жирные сорта мяса животных и рыбы, обезжиренные молочные продукты, крупы, некоторые фруктовые плоды и овощи.

Значительную часть рациона занимают продукты богатые клетчаткой. Количество потребления белков, жиров и углеводов в сутки допускается в пределах конкретной пропорции: 1:1,5:3,5.

Разрешаемые продукты

Так как углеводистая еда должна входить в рацион, то рекомендуется отдавать свое предпочтение продуктам с их длительным всасыванием, например: отрубной хлеб, баклажаны, кабачки, фасоль, капуста.

Питание стол 9 при сахарном диабете 2 типа шестиразовое, перерывы между приемами пищи не более 3 часов.

Распределение суточного рациона пищи базируется по следующей схеме:

  • первый завтрак — 20%;
  • второй завтрак — 10%;
  • обед — 30%;
  • полдник 10%;
  • ужин 20%;
  • вечерний перекус 10%.

Количество выпиваемой питьевой воды должно быть не меньше 2 литров в сутки, поваренной соли — не более 12 гр. В случае тяжёлого состояния с присутствием осложнений на почки и сердце норма соли опускается до 3 гр. в сутки.

Недопустимые продукты

При диете стол №9 противопоказано употреблять блюда с повышенной концентрацией сахара и холестерина. К ним относятся: газированные напитки, чипсы, шоколад, острые и сладкие соусы, каши и макароны быстрого приготовления и т.д.

Диетическое питание стола 9 исключает все фрукты и овощи с гликемическим индексом выше 50. Высокий уровень индекса в продуктах отрицательно влияет на поджелудочную железу, глюкоза в крови повышается.

Недопустимые продукты

Для удобства и облегчения придерживания диеты диабетикам разрешается прием заменителей сахара: сорбит, ксилит, фруктоза. Ксилит по своему составу напоминает обычный сахар, поэтому его потребление ограничивается до 25 гр/сут. Фруктоза имеет более низкую энергетическую ценность и приторный вкус, достаточно одной чайной ложки.

Чтобы лучше ориентироваться в том, что можно и нельзя при сахарном диабете, ниже представлена таблица допустимых продуктов.

Разрешено полностьюРазрешено в ограниченных количествахЗапрещено
Хлеб с отрубями;

Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень;

Лимоны, клюква, айва;

Специи;

Нежирные бульоны на рыбе и овощах;

Нежирная рыба;

Фруктовые салаты;

Сахарозаменители.

 

Хлеб, крупы, макароны;

Картофель отварной,бобовые, кукуруза;

Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды;

Салатные приправы, майонезы нежирные;

Бульоны, содержащие крупы;

Молочные продукты – только нежирные;

Нежирные морепродукты, рыба;

Мясо курицы, кролика, индюшачье;

Масло подсолнечное, оливковое;

Орехи, семечки.

 

Печенье, другие сладости;

Жареное;

Кетчупы и жирные майонезы;

Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты;

Консервы;

Жирные сорта рыбы;

Сосиски, утиное, гусиное мясо;

Сало;

Мороженое;

Алкоголь.

Единица измерения углеводов

Если продукт разрешается для потребления, то это не значит, что его допустимо есть в неограниченном числе. У здорового человека разовый приём пищи составляет 7 хлебных единиц, суточное содержание — примерно 25 ХЕ.

Единица измерения углеводов

Что обозначает хлебная единица? ХЕ — это ключевая мера, введенная диетологами для гликемического контроля сахарного диабета. Применяется для примерной оценки концентрации углеводов в продуктах. Одна такая единица приравнивается 10-12 гр углеводам или 25 гр хлеба.

При сахарном диабете 1 типа для усвоения одной ХЕ требуется 2 единицы инсулина. Этот способ подсчёта помогает безошибочно определить точную дозу инсулина в зависимости от количества углеводов в съеденной порции.

Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)

Общий стол номер 9 при диабете назначается для оценки функций поджелудочной. На протяжении всей пробной диеты ежедневно измеряют показатель сахара в крови и устанавливают толерантное отношение к углеводам. В случае отсутствия эффекта от диеты, стол остаётся неизменным, тактика лечения меняется и большую часть внимания уделяют подбору диабетических препаратов.

Стол 9а при сахарном диабете

Лечебное свойство питания заключается в снижении калорий в рационе. Применяемая девятая диета показана диабетикам 2 типа с легкой или средней формой и с лишним весом.

Стол 9а при сахарном диабете

Диетотерапия способствует восстановлению всех видов обмена веществ, регулированию уровня глюкозы и стерина в крови. Отличием диеты 9а является:

  • низкий показатель калорийности — 1500 ккал;
  • белки составляют 30% — 120 гр;
  • жиры (преимущественно растительные) 20 % — 80 гр.;
  • углеводы 50% — 200 гр.;
  • соль до 12 гр.;
  • вода до 1,5 л.

Стол 9б при сахарном диабете

Этот стол при диабете 1 типа назначается пациентам с тяжелой степенью состояния. Помимо диетотерапии при данной патологии в качестве терапии параллельно применяются инсулин и активные физические нагрузки.

Стол 9б при сахарном диабете

По сравнению со столом 9а допускается:

  • суточная калорийность блюд до 3000 ккал;
  • белки 25% — 145 гр.;
  • жиры 15% — 90 гр.;
  • углеводы 60% — 350 гр;
  • соль до 15 гр;
  • вода до 2 л.

Диета девять б значительно легче и по дозволяемости продуктов питания напоминает стол номер 15.

Меню на неделю

Для диабетиков диета заключается в равномерном распределении допустимого суточного количества углеводов в своем рационе. Однако значение ХЕ врач каждому пациенту подбирает индивидуально, отталкиваясь от общего самочувствия, наличия осложнений. Важным критерием относится ежедневный подсчёт ХЕ, по которому ориентировочно создают меню на каждый день.

Меню на неделю

Построение меню на неделю диетического стола 9 должно производиться с учетом рекомендаций специалиста. Пациентам позволяется включать как можно больше разнообразных продуктов питания из разрешенного списка, но только в том количестве, в котором содержание углеводов не превышается. Приветствуются питьевые напитки с добавлением сахарозаменителей и перекусы низкокалорийными плодами.

Ниже представлено меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак: каша с овсяными хлопьями, кофе с сорбитом.

Второй завтрак: клюквенный морс, отрубные хлебцы.

Обед: щи со сметаной.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: вареный минтай, маринованная капуста.

Перекус вечерний: ряженка.

Вторник

Завтрак: яичница с помидорами, хлебцы, сырок, чай без подсластителей.

Второй завтрак: салат с яйцом, зеленый мате.

Обед: овощное рагу с телятиной.

Полдник: гранат.

Ужин: зразы из рыбы.

Перекус вечерний: теплое молоко.

Меню на неделю

Среда

Завтрак: вареный рис, яйцо всмятку, мате с сорбитом.

Второй завтрак: творожок.

Обед: борщ, говяжье мясо, гранатовый сок.

Полдник: ягодное суфле на ксилите.

Ужин: тушеный окунь с овощами, травяной настой.

Перекус на ночь: йогурт.

Четверг

Завтрак: ячневая каша, хлеб с сыром, какао.

Второй завтрак: салат из огурцов с рафинированным маслом.

Обед: суп с грибами, морс.

Полдник: кисель из земляники.

Ужин: шпинат, куриное филе грудки.

Перекус перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: маффины, цикорий с сорбитом.

Второй завтрак: белковый батончик.

Обед: суп из чечевицы , мясо говядины, напиток из сушеных фруктов.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: тушеные кабачки, рыбные тефтели.

Перекус перед сном: айран.

Меню на неделю

Суббота

Завтрак: вареники, мате с фруктами.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: голубцы с грибами, желе.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: запеченная щука, рагу из баклажанов, травяной настой.

Перекус перед сном: облепиховый сок.

Воскресенье

Завтрак: перловка, хлебцы, чай с ромашкой.

Второй завтрак: шарлотка с ягодами.

Обед: суп из кальмаров, паштет из гусиной печени, тыквенный сок.

Полдник: лесные орехи.

Ужин: шницель из сазана на пару, тушеные баклажаны.

Перекус перед сном: йогурт.

Особые рецепты (праздничные)

Летний суп

Ингредиенты:

  • капуста;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло.

Летний суп

Алгоритм приготовления:

  1. положить картошку в приготовленный бульон;
  2. через 20 минут закинуть фасоль и мелко резаную капусту;
  3. отдельно потушить в масле лук и морковь;
  4. Готовую пассеровку отправить в суп;
  5. перед подачей на стол украсить зеленью.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • мясо из телятины;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • сухари.

Паровые котлеты

Алгоритм приготовления:

  1. измельчить мясо и лук с помощью мясорубки;
  2. смочить сухари в молоке, добавить к полученному фаршу;
  3. при править фарш солью и перцем;
  4. сделать котлеты, выложить их на противень, смазанную маслом;
  5. отправить в нагретую печь на 30 минут;
  6. подавать с тушеными овощами;

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • сазан;
  • лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • зелень.

Запеченная рыба

Алгоритм приготовления:

  1. очистить и разделать рыбу, положить на противень;
  2. приправить, полить сметаной и украсить луком;
  3. запекать в течение 40 минут;
  4. выложить на листья салата и подать на стол.

Рулет с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • говядина;
  • сыр;
  • лук;
  • укроп;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить картофель, потушить лук. Оба компонента растолочь до образования пюре.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Скатать блин из картофеля, выложить внутрь говядину, скатать шарики.
  4. Полученные шарики посыпать тёртым сыром и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке в течение 30 минут.
  6. Украсить зеленью.

Запеканка из творога с кусочками тыквы

Ингредиенты:

  • творог;
  • топленое молоко;
  • тыква;
  • яйца;
  • ванилин;
  • сорбит.

Запеканка из творога с кусочками тыквы

Алгоритм приготовления:

  1. в творог добавить яйца, ванилин и сорбит, смешивать до получения однородной массы;
  2. полученную смесь слить в форму для запекания, сверху выложить кусочки тыквы;
  3. готовить 35 минут.

Диета номер девять положительно воздействует на обмен веществ и ликвидирует лишние килограммы. Меню включает доступные продукты и блюда, не требующие навыков кулинарии. Единственным минусом диеты для диабетиков становится ограничение простых, быстроусвояемых углеводов.

Запеканка из творога с кусочками тыквы

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Диета стол №9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Диета «Стол №9 — один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

диета стол №9

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения. 
  2. «Стол №9 Б» — диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.
Читайте также:

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

При диете «Стол №9» больному сахарным диабетом из мясных продуктов разрешены курятина, индейка и телятина.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров. 

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму. 

Оцените статью

bezdiabeta.net

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Содержание статьи:

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Запреты и советы

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Запрет основной – сахар

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет:  Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

Запреты дополнительные

1.     Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2.     Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3.     Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.

4.     Манка, макароны, рис

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

5.      Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6.     Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7.     Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

 

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, — скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку — просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

С понедельника начнем!

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

 

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«








«

diabethelp.org

Диета 9 стол при сахарном диабете (питание, меню, рецепты)

Так как в основе развития «сахарной болезни» лежит так называемый метаболический синдром, при котором нарушается естественное энергообеспечение всего организма, то и вся терапия основывается на простых закономерностях: «Правильное и сбалансированное питание позволяет добиться нормализации гликемии, а это залог дальнейшего благополучия пациента».

Поэтому, первое что рекомендует любой эндокринолог своим пациентам — пересмотрите свой ежедневный рацион.

В данной методике, о которой мы сегодня поговорим, все направлено на то, чтобы до минимума снизить потребление углеводов, чрезмерно жирной, мучной пищи, но при этом не ограничивать организм витаминами, микроэлементами, минералами, потребляемыми с пищей. Более того, девятый стол при диабете сложно назвать голодной диетой. Скорее наоборот, это полноценная и полезная диета не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет поправить свое здоровье, сбросить лишний вес и нормализовать все обменные процессы. Она подходит как взрослым, включая пожилых, так и детям.

Показания

Основоположник данной терапии — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Певзнер Мануил Исаакович, который окончил медицинский факультет при Московском университете, а в дальнейшем проходил стажировку в Германии.

Он разработал несколько видов диет и назвал их «столами». Каждому такому столу соответствует свой номер (основных всего 15 с несколькими подвидовыми категориями). Разработка лечебного питания велась строго по определенному принципу и отвечала ряду требований. Например, стол 9, 9а, 9б назначается при диагностировании сахарного диабета легкой или средней тяжести, стол 8 и его подвиды при ожирении, столы 7, 7а, 7б, 7г при заболеваниях почек и т.д.

Однако 9 стол рекомендуют также и тем, кто страдает от аллергии, ревматизма, полиартрита, бронхиальной астмы, крапивницы или при отеке Квинке (ангионевротический отёк).

Его деятельность заложила прочный фундамент в основу лечебного питания еще со времен СССР, и в 1936 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Мы не будем рассматривать все виды диет по Певзнеру, а возьмем лишь несколько из них, которые можно отнести к нашей теме, а именно диета №9 (если наши читатели захотят узнать побольше о лечебном питании М.И. Певзнера, то в дальнейшем расскажем и о других столах).

Хоть со времен деятельности Певзнера и его последователей прошло не мало времени, однако никаких серьезных нововведений в основу диабетической диетологии никто не внес. Зачем изобретать колесо, если оно уже было изобретено и подтверждено клинически?

Поэтому, не удивительно, что все ноу-хау лишь попусту сотрясают воздух, и «вытрясают» денежные средства из карманов отчаявшихся диабетиков, которые готовы платить за все то, что хорошо прорекламируется. Что уж говорить о тех, кто стремится похудеть, поедая калорийный шоколад и запивая его шоколадными напитками, а вечером обмазывая себя килограммами крема для похудения, содрогается от нервного импульса, посылаемого от портативного тренажера «бабочки», который зачем-то покупает до сих пор.

Нет смысла вдаваться в ленивую человеческую природу и психологию, так как человек всегда будет верить в чудо, даже если оно возможно исключительно на экране телевизора, в рекламных буклетах, на «отфотожопенных» картинках в интернете и прочих зомбоисточниках.

А между тем, вся информация спокойно пылится в архивах российских публичных библиотек, и более умные или более ушлые так называемые диетологи спокойно черпают из них свое «вдохновение».

Но перейдем к делу.

Принципы лечебного питания по Певзнеру в диете номер 9

Итак, стол 9 при сахарном диабете ориентирован на группу людей. Поэтому, стоит делать серьезную скидку на то, что в ней не учтены индивидуальные особенности каждого из пациентов. Вполне может быть, что у какого-то человека имеется индивидуальная непереносимость каких-то продуктов питания или отдельных их компонентов, которые лежат в основе данной методики. Один только этот факт делает лечебное питание неприемлемым для определенного круга людей.

Наработки пытливого терапевта, который связал свою жизнь с диетологией, стали основой для обновления новейшей системы стандартных диет, принятых и утвержденных в рамках спецпрограммы Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316. И такие столы, как: 8, 8а, 8о, 9а и 10с позволили разработать низкоуглеводную диету (НКД), о которой мы обязательно поговорим, но чуть позже.

Данная методика и ее производные назначается диабетикам на постоянной основе.

Это напрямую говорит о том, что придерживаться ее придется всю жизнь, ибо без ее основ невозможна нормальная жизнедеятельность человека максимально приближенная к нормам здоровой жизни.

Опираясь на базисные принципы девятого стола, можно выявить несколько основных правил данного питания, которое имеет ряд ограничений. Ежедневно рекомендуется потреблять:

белки/г
100
жиры/г80
углеводы/г300
энергетическая ценность/кДж
9630
калорийность/ккал
2300
соль поваренная пищевая/г10 — 12

Глядя на эту таблицу, многие удивятся, ибо Певзнер рекомендует в сутки потреблять 300 грамм углеводов. Может показаться, что такое количество взято просто с потолка и скорее всего их должно быть немного меньше. Ведь при нарушениях в работе поджелудочной железы, снижение количества глюкозы — есть основная цель в нормализации гликемии.

В сутки приемов пищи должно быть от 5 до 6, а разовая порция меньше той, что обычно рекомендуется при трехразовом питании.

Однако, если вы уже ознакомились с другими нашими статьями о диабете то знаете, что углеводы полностью исключать из рациона питания нельзя. А все потому, что глюкоза, которая в процессе метаболического окисления, посредством воздействия ферментов, преобразуется из углеводов, поступивших с пищей, необходима для обеспечения энергопитания клеток и тканей нашего тела. Без нее невозможно запустить питательные, регенерирующие, защитные функции организма и обеспечить энергией головной мозг.

Кроме того, стоит понимать, что в советские времена дела с питанием обстояли несколько иначе. В то время на прилавках магазинов не было такого изобилия кондитерских изделий, полуфабрикатов и консервированных продуктов с большим количество красителей, химических консервантов и Е. Все продукты проходили более строгий контроль качества. Тогда вообще мало что можно было купить, скорее получить по талону…

Что уж говорить о местах общепита. Какой там «Макдональдс», боже упаси!

Первое его открытие создало настоящий фурор, и более благоразумные жители Москвы и московской области могли наблюдать огромную живую змею, состоящую из желающих отведать гамбургер, картофель фри и колу, чья ошалелая и голодная голова уперлась в еще закрытые двери Макдональдса. Страшно представить что могло произойти тогда, если бы он так бы и не открылся…куда был бы направлен гнев разочарованной змеи? В такие моменты некто не обращает внимание за тем, что творится за спинами зомбированного населения…

Другое дело сейчас…

В наше время практически все полуфабрикаты, и вся еда из вышеупомянутых забегаловок перенасыщена жирами и простыми углеводами в силу того, что вынужденным «трудоболикам» необходима чистая и быстрая энергия, чтобы меньше думать и больше делать.

Поэтому, если хотите придерживаться стола 9, то в рацион включайте исключительно сложные углеводы, полностью ликвидируя даже намек на простые. Более внимательные читатели уже знают, в чем заключается отличие простых и сложных углеводов.

Далее что касается белков, жиров и соли. Диета направлена на нормализацию не только углеводного, липидного, пуринового обмена веществ, но и на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, поэтому мы сталкиваемся с целесообразным ограничением пациентов в количестве потребляемой ими соли, жиров (должно быть около 80 г/сутки, 20 -30% из которых приходится на растительные жиры) и нормальным потреблением белковой пищи (причем 60% белков должны быть животного происхождения).

Чем меньше едим соленого — тем меньше жидкости задерживается в организме.

Так мы предупреждаем отеки, скачки артериального давления и снижаем нагрузку на естественный очищающий фильтр в нашем теле  — почки (за исключением легких). Это в значительной степени ускоряет все метаболические процессы, и очищение организма тоже ускоряется, следовательно, мы восстанавливаемся, в дальнейшем можем почувствовать себя полноценным и здоровым человеком.

Что касается белковой пищи, то белок — один из основных конструктивных элементов, как и жиры, которые тоже обеспечивают нас питанием и ускоряют процесс регенерации клеток.

Теперь мы плавно дошли до калорийности. В сутки можно потреблять не более 2300 ккал. Опять же, если мы говорим о ребенке, болеющем сахарным диабетом 2 типа, который при этом страдает от ожирения, то такое количество калорий для него будет явно лишним. И грести всех под одну гребенку бессмысленно и опасно для здоровья. Поэтому, важно знать какова суточная норма калорий для каждого конкретного человека.

Более того, если мы говорим о сахарном диабете 1 типа, то находясь на данной диете, не забывайте отслеживать гликемию!

Если сказать наверняка, то методика Певзнера номер 9 скорее рассчитана на пациентов, болеющих сахарным диабетом 2 типа, при осложнении которого применяется инсулинотерапия с ежедневными инъекциями гормона не более 20 — 30 ЕД. При повышенной дозировке инсулина, диету в любом случае стоит откорректировать совместно с эндокринологом и выбрать один из подвидов девятого стола.

Энергетическая ценность суточного рациона в подвидовых категориях диеты стол 9

Назначение: начальная стадия сахарного диабета (легкая форма) при наличии ожирения II или III степени.

белки/г
100
жиры/г50
углеводы/г200
энергетическая ценность/кДж
6908
калорийность/ккал
1650
соль поваренная пищевая/г10 — 12

Вполне очевидно, что данный вид лечебного питания ориентирован на более жесткие ограничения, при которых ежедневный рацион становится менее калорийным за счет уменьшения количества жирной и углеводосодержащей пищи.

Она ориентирована на ускорение метаболизма, нормализацию всех обменных процессов, при этом «запускается» процесс сжигания жаровых запасов, но без применения физической нагрузки и гормональных уколов.

Назначение: сахарный диабет средней тяжести или тяжелый, включая сахарный диабет 1 типа

белки/г
120
жиры/г80 — 100
углеводы/г400 — 450
энергетическая ценность/кДж
11723 — 13398
калорийность/ккал
2800 — 3200
соль поваренная пищевая/г15

Вы уже заметили, что эта диета относится к полнорационным, при которой обязательна инсулинотерапия, применяемая в лечение сахарного диабета 1 типа и второго типа в запущенной стадии, когда поджелудочная железа практически не вырабатывает гормоны. Кроме того, если в первых двух столах ничего не говорится о физической активности, то в данном случае разрабатывается групповая программа с применением физической нагрузки. Диета приближена к рациону здорового человека, который иногда занимается спортом.

Она требует более детального анализирования как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

В основе лечебного питания при сахарном диабете лежит принцип ограничения и исключения ряда продуктов из ежедневного рациона. Особое внимание уделяется, разумеется, углеводам. Но раз мы исключаем часть продуктов питания, то возникает острая необходимость в поиске дополнительных источников витаминов, минералов и прочих микроэлементов, поэтому, здесь допускается прием каких-то витаминных комплексов (особенно аскорбиновая кислота — витамин С, ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин).

Помимо ограничений увеличивается потребление белка, принимающего активное участие в ферментативном, гормональном синтезе, а также липотропных веществ, к которым относится лецитин и метионин, наибольшее количество которых сконцентрировано в: баранине, некоторых сортах рыбы (судаке, треске), бобовых (фасоль, горох, соя), гречневой крупе и т.д.

Кстати, гречневая, гороховая каши являются одними из самых ценных и питательных.

Кушать их обязательно тем, кто хочет скорее восстановится, занимается спортом и следит за своей внешностью. Если мы будем употреблять больше таких продуктов, то автоматически проводим профилактику атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При столах 9, 9а, 9б в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой воды!

При таком объеме питьевой воды особое внимание уделяется количеству хлорида натрия (т.е. соли). Нельзя кушать чрезмерно соленую, острую, копченую пищу, поэтому, исключаем: острую, соленую, копченую, в пряной заливке, с приправами в масле сельдь, скумбрию, мойву и прочие сорта рыб и мяса, копченую колбасу, сосиски, все виды сала, рыбные и мясные консервы, пресервы и т.д.

Список продуктов

Стоит учитывать тот факт, что за сутки нельзя превышать норму калорийности и количественное содержание белков, жиров, углеводов и соли в зависимости от: пола, возраста, наличия каких-либо осложнений при сахарном диабете, прочих хронических заболеваниях, приема инсулина или любых других лекарственных препаратов (включая сахароснижающие), физической активности, эмоционального состояния, состояния здоровья (инфекционные, простудные заболевания), ожирения и т.д.

что можно кушать
что нельзя кушать
Хлебобулочные и прочие мучные изделия
  • хлеб ржаной (не более 250 гр/сутки),
  • белково-пшеничный,
  • белково-отрубный,
  • пшеничный второго сорта (не более двух 30гр кусочков в сутки
  • сдобные сорта хлеба, булочек
  • пироги с начинкой и без
  • любые сладкие мучные изделия
Мясные продукты
  • нежирная говядина
  • телятина
  • баранина
  • обрезная и мясная свинина
  • кролик
  • курица
  • студень говяжий
  • курица заливная
  • постная ветчина
  • докторская или диетическая колбаса (из говядины)
  • докторские сосиски (из говядины)
  • докторские сардельки (из говядины)
  • мясные консервы и пресервы
  • гусь
  • утка
  • жирная ветчина
  • копченые колбасы (сервелат, краковская и т.д.)
  • жирные колбасы, сосиски, шпикачки
Все мясо можно отваривать, тушить, запекать. Жарить только после отваривания и практически без масла, жиров для обжарки с минимальным добавлением соли или без нее.
Рыба и морепродукты
  • нежирные сорта рыбы (минтай, салака, окунь пресноводный, щука и т.д.)
  • рыбные консервы в томатной заливке
  • рыбные консервы в собственном соку
  • прочие морепродукты (кальмары, креветки), но не превышая суточную норму потребление белков
  • вся соленая и копченая рыба
  • рыба в пряной заливке с маслом
  • рыбная икра в любом виде (включая всевозможные жирные соусы с ней)
  • жирные сорта рыбы (форель, осетр, скумбрия, сельдь и т.д.)
Рыбу отваривают, запекают, тушат, желируют (готовят заливное рыбное блюдо с овощами и зеленью). Допустимо обжарить на небольшом количестве масла без пассеровки мукой, специями, панировочными сухарями и маринования.
Яйца
  • не употреблять более 2х  штук за сутки
Яйца можно употреблять в сыром, вареном или жаренном виде.
Молочные продукты
  • молоко
  • простокваша
  • кефир
  • творог нежирный или полужирный
  • несоленые и маложирные сорта сыра
  • нежирная сметана
  • сливки
  • сырки
  • сырники
  • творожная масса
  • сладкие творогосодержащие продукты и продукты на основе творожных масс
  • жирная сметана
  • козье молоко
  • мороженное
Жиры и масла
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • все мясные и кулинарные жиры (маргарин, спред)
Крупы и макаронные изделия
  • каши (кроме манной и рисовой)
  • гречка
  • перловка
  • горох
  • соя
  • бобы
  • маш
  • ячка
  • пшено
  • фасоль
  • нут
  • овсянка
  • манная крупа
  • рис
  • манная каша
  • все виды макаронных изделий (включая рисовую, яичную лапшу, кроме гречневой)
Овощи и зелень
  • капуста (все виды и сорта)
  • кабачки
  • салат
  • тыква
  • огурцы
  • помидоры
  • баклажаны
  • лук
  • петрушка
  • укроп
  • базилик
  • все маринованные и соленые овощи
С осторожностью потреблять: картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Супы
  • на нежирных говяжьих, грибных, рыбных бульонах
  • с добавлением кусочков нежирного, обрезного мяса (допустимы фрикадельки), картофеля или без него, разрешенных круп и овощей
  • щи
  • борщ
  • свекольник
  • солянка
  • окрошка
  • молочный суп
  • гороховый суп с лапшой
  • все виды супов с добавлением макаронных изделий
Ягоды, фрукты и сладкие блюда
  • кисло-садкие фрукты и ягоды в любом виде
  • все сладкие блюда и сладости на сорбите, ксилите, сахарине, фруктозе (ореховые печенья, конфеты, желе, муссы)
  • все изделия с сахаром
  • сладкие фрукты и годы (виноград, финики, инжир, бананы, изюм)
  • джем, варенье
  • конфеты
  • печенье
  • вафли
  • торты
  • консервированные фрукты и ягоды
  • шоколад
  • мед
В сутки: сорбит 20 — 30гр, ксилит 15 — 20гр 1 или 2 раза в день, фруктоза 45гр.
Соусы и пряности
  • соусы на овощном отваре, на постных мясных, грибных, овощных бульонах
  • хрен, перец и горчица в ограниченном количестве
  • острые
  • соленые
  • жирные соусы
  • майонез и прочие майонезные заправки, а также с жирной сметаной или сливками
Напитки
  • томатный сок (без чрезмерного количества соли и без сахара)
  • чай без сахара
  • слабый кофе без сахара (можно с молоком)
  • кофейные несладкие напитки
  • цикорий без сахара (можно с молоком)
  • отвар шиповника
  • какао на молоке, на воде без сахара
  • соки несладких свежих фруктов и ягод
  • сладкие газированные напитки
  • лимонады, компоты, фруктово-ягодные соки с сахаром
  • квас
  • кисель

Состав диетического стола 9

Разумеется, ознакомившись сданной таблице, возникает вполне резонный вопрос: «Какова должна быть суточная норма потребляемых продуктов с учетом всего вышеописанного?»

Для этого необходимо разделить продукты на суточные порции, которые бы соответствовали тому или иному диетическому питанию по принципу стола 9 при диабете.

Отдельно стоит упомянуть о том, что слепо следовать нижеописанному не рекомендуется, так как состояние здоровья у каждого человека разное. Кроме того, немаловажное значение имеет и пол, возраст человека и его профессиональная деятельность, например, то где он работает, занимается ли спортом, зависим ли от вредных привычек, стабилен ли в психологическом плане и т.д

Более того, при диабете всегда следите за гликемией!

Измеряйте уровень сахара в крови утром натощак, после каждого приема пищи (через 30 минут или через час), перед сном, до тренировки, во время нее и после. Следить после тренировки за гликемией стоит в течение как минимум 3 часов, чтобы предупредить гипогликемию и последующее пограничное состояние, если необходимое количество глюкозы вовремя не поступит в организм. Не забывайте, что разгоряченная мышечная ткань начинает более интенсивно поглощать глюкозу, дабы восстановиться после физической нагрузки.

СоставКоличество/гр
белки116
жиры136
углеводы130
калорийность/ккал2208
энергетическая ценность/кДж
9245
мясные, рыбные продукты и блюда
250
творог300
сыр25
молоко, кефир, простокваша
500
хлеб ржаной (разделить на 4 порции)
100
масло (животного и растит. происхождения)
60
овощи (кроме картофеля и бобовых)до 1000
фрукты (кроме бананов и винограда)
300

Период: рассчитана на 5 — 7 дней.

Пояснение:

Если гликемия остается в пределах допустимой нормы, то после 1 недели пребывания на такой диете допускается постепенное увеличение количества углеводосодержащей пищи в течение последующей недели или двух недель.

Например, через неделю добавляем 50гр ржаного хлеба, затем еще спустя 3 дня 15гр любой крупы (кроме риса или манки), 50гр вареного картофеля или в составе какого-то блюда (супа, овощной запеканки).

Разумеется, нельзя есть запрещенные продукты  из вышеописанного списка (кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, соки включая чай, кофе, какао, кисель с сахаром).

СоставКоличество/гр
белки113
жиры92
углеводы120
калорийность/ккал1760
энергетическая ценность/кДж
7369
мясные, рыбные продукты и блюда
250
творог средней жирности
300
масло15
молоко
500
хлеб ржаной (разделить на 4 порции)
100
овощи (кроме картофеля и бобовых)700
фрукты (кроме бананов и винограда)
300

Период: рассчитана на 2 — 4 недели.

Пояснение:

Диета ориентирована на людей, чья масса тела превышает 40% от нормы, т.е. при диагностировании ожирения II или III степени.

Поэтому, если после первых двух недель отмечается резкое снижение массы тела, то постепенно увеличивайте количество жиров и углеводов путем добавления 50гр хлеба и 5гр сливочного масла. В месяц можно добавить указанное количество углеводов не более 1 раза.

При диабете также можно устраивать разгрузочные дни: творожные, мясоовощные, вегетарианские.

Примерное однодневное меню

ПродуктКоличество/гр
Завтрак
рыба отварная
80
отварной картофель*¹
210
чай с молоком без сахара
200
Обед
вегетарианский суп
500
мясо отварное
50
капуста тушеная на растительном масле
200
Полдник
морковь свежая тертая без сахара
130
сухарики из расчета дневной нормы хлеба*²
 —
Ужин
творожно-сметанный пудинг без сахара
140
капустный шницель на растительном масле
150
чай без сахара
200
Перед сном за час
кефир180

*1 В меню присутствует отварной картофель. Лучше всего его заменить на салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком или растительным маслом с минимальным количеством соли или вообще без нее.

*2 Что касается хлеба, то в сутки разрешено съедать не более 150гр ржаного хлеба, а белого хлеба не более 60гр.

Несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню стола 9

Диетический суп «Летний»

Ингредиенты

  •  300 мл нежирного бульона,
  • 20 гр свежего лука,
  • 40 гр свежей моркови,
  • 120 гр порезанной капусты,
  • 60 гр вымоченного, порезанного картофеля,
  • 40 гр помидоров,
  • 30 гр сметаны,
  • зелень по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезаем лук, заливаем растительным маслом (1 ст. ложка). Морковь трем на крупной терке, припускаем на сковороде вместе с луком до полуготовности. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения, затем в него добавляем нарезанный картофель. После того как картофель сварится, добавляем нашинкованную капусту и припущенные на сковороде овощи. Варим на медленном огне до полной готовности.

Подавать на стол со сметаной, украсить нарубленной зеленью.

В суп можно добавить: грибы, болгарский перец, брюссельскую капусту, сельдерей и прочие овощи на свой вкус.

Тефтели на пару

Ингредиенты

  • 200 гр говяжьей вырезки,
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 30 гр риса,
  • 20 гр сметаны и зелени.

Приготовление

Из говядины делаем фарш, пропуская через мясорубку с луком. Отправляем в холодильник на несколько минут. Рис промываем в холодной воде, ставим на медленный огонь и отвариваем до готовности в слабосоленой воде. Снять с огня, отсудить. Добавить к фаршу и вновь пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Формируем мясные шарики и отправляем их в пароварку. Варим до готовности.

Перед тем как подавать к столу, украшаем сметаной и зеленью.

Пудинг диетический

Ингредиенты

  • 130 гр свежих кабачков,
  • 70 гр яблок,
  • 30 гр свежего молока,
  • 15 гр манной крупы,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры, мело шинкуем (лучше измельчить все в блендере). Добавляем молоко, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, тушим несколько минут до готовности кабачков. Затем добавляем мелко порезанные (или натертые на мелкой терке) яблоки и томим еще 5 минут. В кастрюльку с кабачками, яблоками и молоком добавить манную крупу, сливочное масло и выключаем газ. Плотно закрываем крышкой, накрываем махровым полотенцем. Даем смеси остыть. После этого добавляем яйцо, хорошо все перемешиваем.

Берем форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или застеленную промасленной пергаментной бумагой, вливаем полученную смесь. Разравниваем. Отправляем форму в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до полной готовности. Старайтесь не открывать духовку во время готовки (если пудинг не испечется до конца, то он опадет).

Перед подачей украшаем сметаной.

Творожные ленивые вареники

Ингредиенты

  • 100 гр творога,
  • 10 гр муки пшеничной,
  • сахарозаменитель по вкусу,
  • 1 яйцо,
  • 20 гр сметаны.

Приготовление

Творог растираем до однородной массы, добавляем яйцо, муку и заменитель сахара (фруктозу). Все перемешиваем. Если тесто получилось слишком жидким, то добавляем еще немного муки. Из полученной массы формируем шарики и опускаем их в кипящую воду. Варить до полной готовности.

Перед подачей украшаем сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

netdia.ru

Диета 9 при сахарном диабете

Каждый диабетик должен знать рецепты и диетическое меню на наделю, которое специально предусматривает диета 9 при сахарном диабете. Это хорошая возможность поддерживать показатель сахара в крови и не жаловаться на здоровье в стадии длительной ремиссии. Важно отчетливо понимать, что 9 стол при диабете является важной составляющей комплексного лечения этого хронического заболевания.

Статьи по теме

Что такое диета 9

Девятый стол – это специальная система питания, которая помогает своевременно предотвратить развитие диабетической комы. Лечебное питание является сытным, сбалансированным и полезным, а пациент может ощутить себя полностью здоровым. Диабетику важно навсегда отказаться от алкоголя, обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Кроме того, диетическое меню имеет свои особенности и ценные рекомендации на каждый день. Организм на диете должен получать полезные витамины, микроэлементы и минералы, остальные принципы питания подробно изложены ниже.

Стол 9 при сахарном диабете

Лечащий врач подбирает суточный рацион пациенту индивидуально, исходя из особенностей диагноза, степени сахарного диабета, специфики ослабленного скачками глюкозы организма. Прежде чем составлять суточное меню, требуется внимательно ознакомиться с основными принципами стола номер девять, который настоятельно рекомендован больным сахарным диабетом:

  1. Питаться необходимо маленькими порциями до 6 раз за сутки с временным интервалом 3 часа, при этом оставлять в организме легкое чувство голода.
  2. Жирная, жареная, острая, копченая, соленая, перченая пища при сахарном диабете навсегда остается под запретом; алкоголь, сладкое и мучное, консервы и полуфабрикаты – тоже.
  3. Белки в суточном меню положено оставить в прежнем количестве, жиры и углеводы – существенно снизить, к минимуму.
  4. Блюда при сахарном диабете требуется употреблять тушеные, вареные, пареные, запеченные, приготовленные в собственном соку.
  5. Организму на диете необходимы природные витамины, растительную клетчатку, натуральные антиоксиданты, зелень.
Продукты питания и глюкометр с нормальным показателем сахара в кровиПродукты питания и глюкометр с нормальным показателем сахара в крови

Разрешенные продукты

Стол номер 9 при сахарном диабете по Певзнеру является частью комплексной терапии, поскольку в характеристике заболевания помогает сократить число приступов, рецидивов. Разрешенные продукты питания позволяют ощутить чувство сытости, обогащают организм витаминами, абсолютно не вредят здоровью больного сахарным диабетом человека. Вот что разрешается кушать на диете:

  • рыба нежирных сортов;
  • мясо кролика, птицы говядины;
  • свежие овощи и некоторые несладкие фрукты, например, очень полезны яблоки;
  • овсяная, гречневая крупа, пшено;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • не более 1 яйца в день.

Запрещенные продукты

9 стол при сахарном диабете имеет свои существенные ограничения, нарушение которых способствует возникновению очередного приступа основного заболевания. Можно только ухудшить свое состояние. Чтобы этого не произошло, ниже представлен список продуктов питания, которые при сахарном диабете попадают в категорию «табу», находятся для пациентов под строгим запретом:

  • сладости;
  • первые бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • сливки, топленое молоко;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • изюм, виноград;
  • соки из сладких фруктов;
  • макароны и рис;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная молочная продукция.

Рецепты блюд на каждый день

9 стол для диабетиков тоже может быть весьма разнообразным, главное – подобрать подходящие диетические рецепты, четко следовать инструкции по их приготовлению на диете. Блюда лучше тушить или варить, избегать жарки, маринадов. Чтобы диета 9 при сахарном диабете не оказалась унылой и монотонной, рекомендуется обратить внимание на следующие рецепты на каждый день:

Мясные котлеты на пару

Понадобится:

  • нежирное мясо – 200 г;
  • сливочное масло – 7 г;
  • обезжиренное молоко – 30 г;
  • булка сухая, 20г.

Способ приготовления:

  1. Замочить измельченную булку в молоке, оставить на некоторое время.
  2. Мясо прокрутить на мясорубку, добавить мягкую булку.
  3. Соль, специи по вкусу, но в минимальном количестве.
  4. Сформировать котлеты, выложить в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре в 180 градусов 15 минут.
Паровые котлеты на тарелкеПаровые котлеты на тарелке

Диетический пудинг

Понадобится:

  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 130 г;
  • молоко – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • нежирная сметана – 40 г;
  • сливочное масло, растопленное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты измельчить на терке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, приготовить однородную смесь.
  3. Запекать в духовке при температуре в 180 градусов 20 минут.

Тушеная капуста

Понадобится:

  • капуста краснокочанная – вилок;
  • яблоки – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло сливочное – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить капусту и яблоки.
  2. Уложить ингредиенты в сковороду, добавить оливкового масла.
  3. Тушить под накрытой крышкой до готовности 15 минут.
Тушеная капуста на тарелкеТушеная капуста на тарелке

Меню на неделю

Диета 9 при диабете может стать причиной депрессии, вызывать чувство отвращения к еде в целом. Чтобы правильно питаться, ниже представлено примерное меню, которое предусматривает лечебная диета 9 для диабетиков на каждый день. Предложенные ингредиенты на диете при сахарном диабете можно менять и дополнять в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с минимальным количеством сахара, сваренное в крутую яйцо, несладкий зеленый чай с сухариком.
  2. Второй завтрак: стакан кефира обезжиренного.
  3. Обед: куриный или овощной бульон, салат из свежих овощей, стакан томатного сока с ржаным сухариком и без соли.
  4. Полдник: несладкое яблоко или другой фрукт, кроме сладких сортов винограда.
  5. Ужин: тушеный кролик с гречкой, запеченные в фольге овощи, порция отварной рыбы на выбор. В качестве альтернативы на диете при сахарном диабет порция несладкого творога.

Видео

titleEKMed — Лечебная диета СТОЛ №9 (При сахарном диабете)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, правила питания

Сахарный диабет эндокринная патология, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы вследствие нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой. СД 2 типа связан со снижением чувствительности клеток к воздействию инсулина (инсулинорезистентности). Чаще причиной болезни становится неправильное питание, злоупотребление углеводной пищей, перееданием. Вследствие этого поджелудочная железа начинает неправильно функционировать, недостаток выработки инсулина вызывает повышение сахара к крови.

Один из основных способов стабилизировать состояние диабетиков правильное питание. Благодаря соблюдению определенных правил диеты можно существенно снизить необходимость в применении инсулина. Одним из вариантов диеты при СД 2 типа является стол №9. Он разработан специально диетологом Михаилом Певзнером для нормализации углеводного и жирового обмена, позволяет определить порог чувствительности организма к углеводам.

Почему важно соблюдать диету при диабете

стол номер 9

стол номер 9

Как при первом, так и при втором типе СД в рационе не должно быть большого количества углеводной пищи. Когда углеводы попадают в организм, они трансформируются в глюкозу, для нормального усвоения которой требуется синтез определенного количества инсулина поджелудочной железой.

У диабетиков данного гормона вырабатывается недостаточно, поэтому в их рационе блюда должны быть блюда низкоуглеводными или безуглеводными. В свою очередь, такое питание позволяет нормализовать вес при его избытке. При 2 типе диабета исключаются быстрые углеводы, поскольку они очень быстро расщепляются и сахар в крови повышается резко, что чревато развитием гипергликемии.

Сложные углеводы после попадания в ЖКТ расщепляются медленно, что позволяет избежать резких скачков глюкозы в крови и одновременно насытить организм энергией. Диабетики при употреблении любой пищи должны учитывать ее гликемический индекс, строго соблюдать количество и качество употребляемых продуктов.

Особенности и общие принципы питания

Данный вид диеты предназначен, в первую очередь, людям с легкой и средней степенью СД 2 типа. Ее назначают диабетикам с нормальным весом, не проводящим инсулинотерапию или принимающим дозировку инсулина не более 20-30 ЕД в день. Иногда диету 9 рекомендуют беременным женщинам, а также с целью выяснения переносимости углеводов для распределения схемы лечения инсулином.

трийодтиронин

трийодтиронинУзнайте инструкцию по применению таблеток Трийодтиронин для лечения заболеваний щитовидной железы.

О симптомах гиперплазии надпочечников у женщин, а также о методах лечения патологии прочтите по этому адресу.

Диета № 9 бывает 2 видов:

  • соблюдают при 2 типе диабета люди с ожирением, не использующие инсулинотерапию, а также беременные,
  • назначается при тяжелом течении СД, подстраивается под прием препаратов инсулина.

Общие принципы диеты стола 9:

  • Количество потребляемых калорий в день не должно превышать 2500 ккал.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Принимать пищу 5-6 раз в день.
  • Полностью исключить консерванты, копчености, соленья, маринады из рациона.
  • Использовать вместо сахара его заменители.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару,
  • Нельзя допускать как голодания, так и переедания.
  • Допускается незначительное добавление в рацион некоторых слабых специй (гвоздика, душица, корица).
  • Животные жиры заменить растительными.
  • Для улучшения моторики кишечника увеличить количество грубой клетчатки.
  • Высококалорийные продукты лучше употреблять до 15 часов.

На заметку! Очень важно при диете №9 равномерно распределять количество употребляемой углеводной пищи. В течение дня осуществлять проверку уровня сахара в крови, чтобы выяснить индивидуальную чувствительность организма к инсулину.

Разрешенные и запрещённые продукты

Данная низкоуглеводная диета эффективна благодаря сбалансированному составу и полноценным обеспечением белками (90 г в день), жирами (80 г), минимумом углеводов (не больше 350 г).

9 стол что можно что нельзя таблица

9 стол что можно что нельзя таблица

Продукты, которые разрешены при столе 9:

  • нежирное мясо, рыба, птица,
  • из морепродуктов крабы, моллюски,
  • творог низкой жирности и другие кисломолочные продукты,
  • растительное или сливочное масло,
  • ржаной хлеб,
  • белок куриного яйца,
  • фрукты: клюква, айва, цитрусы,
  • овощи: капуста, томаты, редис, перец, огурцы, зелень,
  • чечевица, фасоль,
  • допускаются крупы: гречка, ячка, перловка, пшенка, овсянка.

Запрещено употреблять:

  • любая сдоба, сладости,
  • молочные супы с рисом, макаронами,
  • манка,
  • жирные сорта рыбы, мяса,
  • животные жиры, субпродукты,
  • копченая рыба, колбасы, икра,
  • соленые и острые сорта сыра,
  • сладкие йогурты, сырки, сливки, сметана,
  • соленья и маринады,
  • магазинные соки,
  • курага, изюм, виноград, финики, инжир.

т4 свободный

т4 свободныйТироксин или Т4 свободный: что это за гормон и каковы функции важного регулятора в организме? У нас есть ответ!

О том, что показывает анализ крови на кальцитонин и каковы пределы нормы показателей гормона узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/zabolevaniya/simptomy/norma-insulina-u-muzhchin.html прочтите о причинах повышенного инсулина в крови у мужчин и методах стабилизации патологического состояния.

Примерное меню на неделю

Проще контролировать свой рацион, если заранее составить меню. Его можно составить самостоятельно, но лучше сделать это с помощью специалиста. Нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, стадию СД 2 типа, гликемический индекс продуктов, их энергетическую и питательную ценность.

Один из вариантов меню на неделю:

День

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Вечерний перекус

Первый

Нежирный творог с клюквой

Запеченное яблоко

Овощной суп, отварная курица

Компот из сухофруктов, запеканка из творога

Тушеная капуста, отварной хек

Нежирный йогурт

Второй

Гречневая каша, чай

Молоко, ржаные сухарики

Рассольник, чечевица, рагу из томатов и болгарского перца

Творожное суфле, клюквенный морс

Отварной кролик,

Салат из свежих овощей

Тертое яблоко

Третий

Перловка, кусочек черного хлеба с маслом

Апельсин

Щи с цветной капустой,

Тушеная куриная грудка с баклажанами

Кисель из смородины и клюквы

Морковная запеканка с яйцом, компот

Простокваша

Четвертый

Гречневая каша, зеленый чай

Тертая морковь со свеклой, заправленные растительным маслом

Борщ на овощном бульоне, котлета из телятины на пару, отварной картофель

Салат с редиса, огурца с зеленью

Тушеная скумбрия с овощами,

Кусочек ржаного хлеба с йогуртом

Пятый

Пшенная каша, яйцо всмятку

Стакан нежирного йогурта

Суп-пюре из овощей,

Кусочек адыгейского сыра с чаем

Сырники, фруктовый морс

Шестой

Обезжиренный творог, морс из смородины

Яблоко

Уха из нежирной рыбы, тефтели из телятины на пару

Салат с яблока и моркови

Карп, запеченный в духовке, овощи-гриль

Нажирный кефир

Седьмой

Гречневая каша,

Салат с пророщенной пшеницы

Суп с чечевицей, отварная индейка с кабачками

Ягодное желе с фруктозой

Омлет из 2 яиц

яблоко

Стол № 9 при сахарном диабете 2 типа один из вариантов комплексного лечения. При соблюдении всех рекомендаций питания можно поддерживать уровень сахара в норме, стабилизировать вес и получать необходимое количество питательных элементов. Варианты ежедневного меню могут быть разнообразными. Состояние при СД 2 типа можно контролировать. Кроме правильного питания необходимо также отказаться от вредных привычек, больше двигаться, избегать стрессовых ситуаций.

Из нижеследующего видеоролика можно узнать рецепты полезных диетических блюд, которые разрешены при сахарном диабете второго типа:

fr-dc.ru