25Мар

Стол 10 для снижения холестерина – польза, пример меню на неделю, а также таблица запрещенных и разрешенных при повышенном уровне холестерина продуктов

Содержание

Стол №10 для снижения холестерина: что разрешено есть

Прописывается диетический стол № 10 для снижения высокого уровня холестерина. Это вещество, накапливаясь в организме, становится причиной ухудшения функционирования сердечно-сосудистой системы. Последствием повышения холестерина нередко становится атеросклероз, инсульт и инфаркт. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована повышенная концентрация вещества, приписывают гипохолестериновую диету, которую нужно строго соблюдать.

Когда назначается?

Стол номер 10 прописывается больным, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, стойким повышением показателей артериального давления, ревматизмом и атеросклерозом. С помощью диетического питания удается нормализовать количество холестерина, провести чистку сосудов от бляшек. Прописан этот диетический стол может быть и в качестве профилактики для пациентов, которые имеют склонность к заболеваниям сосудов и сердца. С помощью диеты удается не только снизить уровень холестерина в крови, но и уменьшить массу тела, улучшить состояние кожных покровов и оздоровить организм.

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты

Стол № 10 для снижения холестерина предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

Жарить пищу при такой диете запрещено.
  • Употреблять жиры растительного происхождения, отказавшись от животных.
  • Исключить из меню запрещенную пищу. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов предоставляется медиком.
  • Отказаться от обжаривания еды. Блюда готовятся при помощи отваривания, тушения, запекания в духовом шкафу или пароварки.
  • Исключить спиртосодержащие напитки.
  • Снизить объем употребляемой соли.
  • Добавить в рацион медленные углеводы.
  • Контролировать режим питья. Выпивать в сутки не меньше 2 литров жидкости.
  • Принимать пищу небольшими порциями не менее 4 раз в день.
  • Контролировать массу тела. Если существует необходимость ее снижения, назначается стол № 8, а после № 10.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено есть?

Если у пациента высокий уровень холестерина в крови, стол № 10 предлагает включение в меню такой пищи, как:

Люди с такой патологией могут позволить себе есть сухофрукты.
  • оливковое, подсолнечное и льняное масло;
  • мидии, кальмары, креветки, морские гребешки;
  • нежирные виды рыбы;
  • кисломолочная продукция;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты; отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • мармелад;
  • зефир;
  • небольшое количество орехов;
  • бобовые культуры;
  • белки яиц;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Говоря о питьевом режиме, врачи уточняют, что диета при повышенном холестерине позволяет обогатить рацион некрепким кофе и чаем, свежевыжатыми соками, домашними морсами и компотами, а также отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Что запрещено употреблять?

Когда холестерин в крови повышен, из меню важно исключить животные жиры. Отказаться следуют и от таких продуктов:

Сладости относятся к продуктам, которых человеку стоит избегать.
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • крепкие бульоны;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • соленья;
  • консервы;
  • майонез;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • рис.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Рацион пациентам, у которых диагностирован высокие показатели холестерина в крови, устанавливает доктор. Однако каждому важно знать, какого приблизительного питания следует придерживаться. Меню на 3 дня выглядит таким образом:

  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка на воде с добавлением фруктов;
      • цельнозерновой хлебец с нежирным и несоленым сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • смузи с клубникой;
      • галетное печенье.
    • Обед:
      • суп-пюре из овощей;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • тефтели в томатной подливе;
      • ягодный морс.
    • Полдник:
      • фруктовый салат с натуральным йогуртом;
      • некрепкий кофе.
    • Ужин:
      • филе хека, приготовленное на пару;
      • овощная нарезка;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • молочная гречневая каша;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • сырники со сметаной;
      • кисель.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • тушеная индейка с картофелем;
      • салат с огурцом, помидором, маслом оливы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • мятный чай.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу куриное филе с овощами;
      • кефир.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, приготовленная на воде;
      • митболы из телятины;
      • тушеная капуста;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • запеченные яблоки;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • овощное рагу;
      • кисель.
    • Полдник:
      • мармелад;
      • чай на травах.
    • Ужин:
      • салат из листьев айсберга, помидоров и сыра Моцарелла с заправкой из оливкового масла и лимонного сока;
      • отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Вкусные сырники

Сырники получатся очень вкусными и полезными, если их запечь.

Для приготовления потребуется взять 300 грамм творога, 2 столовых ложки манки, 4 ложки муки, белки из 2 яиц, половину чайной ложки соды и маленькую ложку сахара. В первую очередь нужно взбить белки с добавлением сахара до крепких пиков, после чего при помощи блендера довести творог до однородной консистенции и аккуратно добавить к нему белки. К ингредиентам всыпать оставшиеся компоненты и хорошо перемешать. Смазать противень небольшим количеством растительного масла и выложить на него полученную смесь. Отправить в духовой шкаф при температуре 180—200 градусов. Подождать 20 минут, подавать со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Запеченная индейка

Потребуется подготовить 1 филе, половину лимона, небольшое количество соли и перца. Сначала мясо очищают от пленок, а затем добавляют к нему немного специй, сбрызгивают соком лимона. Оставляют на полчаса, а в это время разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазывают растительным маслом и укладывают на него филе индейки. Отправляют в духовку на 30—40 минут, пока не появится золотистая корочка. Подают с гарниром из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Поскольку диетический стол № 10 предполагает снижение в меню количества натрия и увеличение магния и калия, подходит такое питание не всем пациентам. Медики отмечают, что не прописывают диету в период беременности и кормления грудью. К тому же противопоказанием к назначению стола номер 10 является детский возраст, нарушение функционирования почек и раковые заболевания.

etoholesterin.ru

Стол 10 для снижения холестерина

Диета стол номер 10 при повышенном холестеринеВыработка витамина D, стероидов и половых гормонов невозможна без участия холестерина. Кроме того, он служит как строительное средство для клеточных мембран. Холестерин необходим организму для нормального функционирования. Это вещество, которое человек вырабатывает с помощью почек, надпочечников, кишечника (около 80%). Еще 20% необходимой дозы холестерина человек получает с пищей.

Холестерин условно подразделяется на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП и ЛПОНП). При обильном поступлении «плохого» холестерина (попадает в организм с жирной пищей, фастфудом, чипсами и т.д.) на стенках сосудов оседает большое количество липидов, которые затрудняют пропускную способность сосудов. В результате, возникают проблемы с желчным пузырём и возрастает концентрация холестерина крови.

Диета «No 10», иначе именуемая гипохолестериновой диетой, нужна, чтобы сбалансированно потреблять холестерин, очищая при этом организм от излишних липидов.

Показания для введения диеты «Стол №10» при повышенном холестерине

Основное показание для введения диеты – это наличие или риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также такую диету назначают при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе и недостаточности кровообращения, повышенном холестерине. Многим пациентам, у которых нет заявленных болезней, но есть склонность к ним, врач может рекомендовать устраивать недели на холестериновой диете, чтобы снизить риск возникновения заболеваний.

Показания для введения диеты «Стол №10» при повышенном холестеринеЦель диеты – очистить организм от излишек вредных ЛПНВ и ЛПОНП, избавить стенки сосудов от наложений и бляшек, повысить уровень ЛПВП. Помимо прямого назначения диеты «Стол 10» при холестерине, ограничение в питании способствует повышению роста и улучшению состояния ногтей, волос, кожи. Связано это с усилением кровотока по очищенным сосудам, что приводит к лучшему насыщению всех органов и тканей кислородом и питательными веществами.

Гипохолестериновая диета – это азбука для любого человека, страдающего сердечными проблемами. Диета, способствующая снижению холестерина, включается в себя употребление всех продуктов, нужных для полноценного питания. Разработана данная диета высококвалифицированными диетологами и является эталоном питания для пациентов с заболеваниями сердца и системным атеросклерозом.

Что необходимо знать для введения диеты при повышенном холестерине?

Диета – это не просто перечень продуктов, которые может употреблять пациент. Диета предполагает некий образ жизни, в который вложен не только определённый рацион, но также и соблюдение нескольких правил, без соблюдения которых правильное питание оказывает менее действенный эффект:

Что необходимо знать для введения диеты при повышенном холестерине1. Постоянная физическая нагрузка. Лучше всего здесь подойдет йога, спортивная ходьба (если разрешена врачом), а также плавание и Аква аэробика.

2. Отсутствие вредных привычек – отказ от курения и сведение потребления алкоголя к минимуму (а лучше полное исключение).

3. Поддержание веса. Если у пациента весовая норма превышена, то сначала врач назначает низкокалорийную диету для оптимизации веса, а уже затем прописывает «стол номер 10».

4. Постоянная проверка уровня холестерина в крови.

Дробное питание – это основа предложенной диеты. Идеалом считается употребление пищи, разбитое на 5-6 приёмов в течение дня. Объём одной порции для мужчины, в таком случае, составит 300 г, а для женщины — 200 г. Увеличение или снижение порции возможно при наличии индивидуальных особенностей у конкретного человека. Так, спортсменам или людям, регулярно занимающимся физической нагрузкой, размер порции надо увеличить, но максимум в полтора раза от должной. Если пациент обладает маленькой массой тела и низким ростом, то размер порции можно уменьшить, но не более, чем на одну треть.

Готовить блюда при соблюдении десятой диеты лучше всего на пару, либо употреблять их в варёном виде. Ещё одним вариантом, не приводящим к утяжелению пищи, является её тушение в небольшом количестве воды. Растительное масло в данном случае добавлять не следует, либо надо ограничиться совсем небольшим его количеством. Запекать пищу при соблюдении диеты No10 необходимо в фольге или на пергаментной бумаге с использованием небольшого количества сметаны невысокой жирности. добавлением сметаны.

Заправка для блюд при диете во время повышенного холестерина может быть растительным маслом, лимонным соком или с помощью сметаны.

Людям, находящимся на этой диете категорически запрещено употреблять в пищу жареные блюда, соленья, маринованные и копченые продукты

Список разрешенных продуктов при диете «стол 10»:

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего кардиолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

При диете, направленной на снижение уровня холестерина, рекомендуются продукты, содержащие исключительно полезные жиры:

1. Список разрешенных продуктов при диете «стол 10»:Морепродукты, включая рыбу.

2. Крупы: пшено, греча, кукуруза, овёс.

3. Кисломолочные продукты и творог (не жирные сорта).

4. Нерафинированные растительные масла.

5. Продукты, богатые клетчаткой.

6. Листовые салаты и зелень, а также злаки.

7. Овощные супы.

8. Тёмный или черный хлеб. Не рекомендовано употребление батона.Х

9. Несоленые и нежирные сыры.

10. Желе, мармелад, зефир и пастила натурального происхождения, а также смузи.

11. Зеленый и другие травяные чаи, отвары из шиповника, клюкры, липы, моры без добавления сахара (можно добавить мед).

12. Орехи (небольшие порции).

Придерживаясь данного рациона, человек получит нужные микроэлементы, такие как калий, магний, витамины (Витамины В, С, фолиевую кислоту и линолевую кислоту), важные питательные компоненты, необходимые для полноценного функционирования организма.

Список запрещенных продуктов при высоком холестерине:

Все нижеперечисленные продукты категорически запрещено употреблять людям, придерживающимся десятой диеты:

1. Список запрещенных продуктов при высоком холестерине:Копченые продукты, вяленое мясо или соленая рыба, консервированные блюда.

2. Макаронные изделия, а также выпечка.

3. Субпродукты, такие как печень, почки, желудок, мозги и другие.

4. Мясные бульоны.

5. Соусы и приправы: горчица, кетчуп, уксус, майонез, перец, соль.

6. Крепкие чай и кофе, какао.

Главный акцент – сокращение жирной пищи. Мясо, рыба, шоколад, мороженое, заменители масла, маргарин – все это категорически запрещено. Также стоит совсем исключить из употребления фастфуд, продукты быстрого приготовления (лапша или пюре), чипсы, сухарики и напитки с высоким содержанием кофеина.

Лучше всего придерживаться диеты без послаблений. Но допускается введение одного или двух продуктов, содержащих холестерин, только в период улучшения состояния и по предварительной консультации с врачом.

На какие продукты стоит обратить внимание?

кедровые орехи, фисташки или миндальОсобенностью диеты «стол 10» является также и то, что разрешено употребление свежевыжатые соков. Полезнее всего являются соки из моркови, зелёных яблок, свёклы, огурцов, апельсинов и белокочанной капусты. Они являются кладезью полезности для больных с повышенным холестерином. Смузи из этих продуктов тоже хороши, они к тому же, сохраняют клетчатку.

Полезно ввести в употребление:

  1. Небольшое количество кедровых орехов, фисташек или миндаля.
  2. Ягоды красного и тёмного цветов: виноград, клюкву, чернику, бруснику, смородину.
  3. Отруби.
  4. Семечки тыквы, подсолнечника, льна.
  5. Гранат и авокадо.

Стол №10 при повышенном холестерине: меню на неделю.

Завтрак.

Понедельник

Каша из овсяной крупы, возможно добавление в неё фруктов, кофейный напиток

Вторник

Каша из гречневой крупы с зелёным чаем

Среда

Запеканка из творога с изюмом с травяным чаем

Четверг

Каша перловая с отваром шиповника с добавлением мёда

Пятница

Каша из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов и зелёным чаем

Суббота

Омлет, приготовленный на пару, с добавление тёртого сыра, кофейный напиток

Воскресенье

Запеканка из творога, возможно добавление сухофруктов, с травяным чаем

Ланч

Понедельник

Груша, отваренные 2-3 перепелиных яйца

Вторник

Банан, йогурт

Среда

Салат из фруктов, заправленный сметаной

Четверг

Запеченная тыква с орехами

Пятница

Творог с зеленью, яблоко

Суббота

Смузи из трёх овощей или фруктов, разрешённых к употреблению (например, из моркови, яблока, банана)

Воскресенье

Яблоко с мёдом, запечённое в духовке

Обед

Понедельник

Окрошка, кусочек хлеба, вареная телятина и свежий салат

Вторник

Овощной суп с кусочком хлеба, отварная телятина с картофельным пюре

Среда

Рыбное филе на пару, салат из огурцов, помидоров и зелени с оливковым маслом, кусочек хлеба

Четверг

Суп с морепродуктами, овощной салат со сметаной

Пятница

Суп на курином бульоне с гречей, паровая рыба с паровой картошкой

Суббота

Овощной суп, куриные котлеты на пару

Воскресенье

Молочный суп, винегрет

Полдник

Понедельник

Творог с изюмом

Вторник

Йогурт с овсяным печеньем

Среда

Ягодный кисель с цельнозерновым хлебцом

Четверг

Смузи из овощей (свекла, морковь, сельдерей, огурец, яблоко)

Пятница

Кефир

Суббота

Творог с зеленью

Воскресенье

Фруктовый смузи (яблоко, груша, слива, персик, абрикос)

Ужин

Понедельник

Отварная фасоль с томатным соком, овощной салат, морс

Вторник

Тушеный кролик, греческий салат, зеленый чай

Среда

Творог с зеленью, зеленый чай

Четверг

Индейка с гарниром из спаржи, цветной капусты, зелёный чай

Пятница

Рыба, запеченная с овощами, отвар из шиповника с медом

Суббота

Омлет из белков с добавлением шпината, зелёный чай

Воскресенье

Салат с морской капустой и морепродуктами, травяной чай

Общие рекомендации:

  • Завтрак должен быть сытнымЗавтрак должен быть сытным, так как утром человеку требуется большое количество энергии и питательных веществ для полноценной работы в течение дня. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу в этот приём продукты богатые белками и сложными углеводами, такие как каши, творожные запеканки, блюда из яиц.
  • Пища людей, сидящих на гипохолестериновой диете должна быть богата витамина и аминокислотами. Овощи и фрукты полны этими составляющими, поэтому их употребление рекомендовано в любом виде. Есть их можно не только сырыми, но в запечёнными или используя с другими продуктами питания. Например, их можно добавлять для фаршировки или готовить из них соусы для мясных продуктов. В чистом виде из фруктов и овощей делают смузи и салаты.
  • Поскольку большая часть калорий должна потребляться в первой половине дня, то и супы стоит есть в обед, а не на ужин. Полезно добавлять к супу второе блюдо с гарниром.
  • Как видно из примерного меню, ужин, как заключительный прием пищи, достаточно прост. Нагружать организм вечером не нужно, так как человеку уже не предстоит активная деятельность, а весь организм готовится к отдыху и сну. Последний приём пищи должен осуществляться не позднее, чем за два часа до предполагаемого сна.
  • Помимо заявленных пяти приёмов пищи человеку необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Её желательно употреблять в чистом виде. Допускается добавление небольшого количествва лимонного сока, мёда или сиропа.

Приведенное меню является лишь одним из вариантов диеты для снижения холестерина. Каждый может вносить в предложенный рацион блюда и продукты по своему вкусу. Помните о том, что продукты с повышенным содержанием холестерина, или содержащие «плохой» холестерин употреблять не стоит. Диета это не подразумевает.

Кому нельзя садиться на диету «стол 10»?

Недостатком гипохолестериновой диеты является снижение потребления натрия, а также повышенное потребление калия и магния. Поэтому диета «стол 10» при повышенном холестерине противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Другими противопоказаниями для введения такой диеты могут быть нарушенная работа почек или онкология.

Каков результат такого питания?

Каков результат такого питания?Диета создана таким образом, чтобы ее легко было придерживаться длительное время (а в некоторых случаях и всю жизнь). Небольшой уклон здесь делается на морепродукты, овощи и фрукты для снижения уровня холестерина в крови.

Придерживаясь диеты стол 10 при повышенном холестерине, у женщин уже через 2-3 месяца можно добиться хороших результатов, нормализовать уровень холестерина и почувствовать себя лучше.

Помимо улучшения здоровья, снятия риска появления заболеваний, связанных с повышенным холестерином, диета стол номер 10 имеет еще одно полезное свойство. Это формирование полезных пищевых привычек. Возвращаться к потреблению вредных продуктов мало кому захочется. В интернете можно найти множество отзывов людей, сидящих на такой диете, которые подтверждают снижение уровня холестерина.

Эффективность диеты можно существенно повысить, если взяться за решение проблемы комплексно. Добавить разрешенные врачом физические нагрузки и принимать прописанные препараты. В таком случае результаты действительно не заставят себя ждать. Самочувствие станет лучше, сердце и пищеварительная система перестанут давать сбои.

Бонус – интересные рецепты

Рацион человека, сидящего на диете номер 10 довольно разнообразен, но, тем не менее, все может наскучить. В поисках чего-то нового, но разрешенного, можно натолкнуться на необычные рецепты, вот лишь несколько из них:

  1. Овощной салат с добавлением грибов. В составе:
  • Листья салата – 30 гр;
  • Грибы – 400 гр;
  • Овощной бульон – 100 мл;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Шпинаг – 1 пучок.

Все продукты должны быть вымыты. Нарезаем грибы и листья шпината. Грибы отправляются на сковородку, где их нужно залить бульоном. Около 2х минут грибы варятся, впитывая бульон. А затем смешиваем их с салатом, шпинатом, немного добавить оливкового масла и вуаля, салат готов!

  1. Салат из сёмги. В составе:
  • По 250 г белокочанной и краснокочанной капусты;
  • Сёмга холодного копчения — 150 г;
  • Яблоки – 100 гр;
  • Йогурт — 100 мл;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Капусту надо мелко нарезать Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими полосками. После чего яблоки заливаются 1 ст. л. лимонного сока. Семгу очищают от упаковки и также режут полосками. Соус – это йогурт, смешанный с оставшимся лимонным соком. Затем все ингредиенты перемешиваются и заливаются соусом. Приятного аппетита!

  1. Овсянка с тыквой. В составе:Овсянка с тыквой. В составе:
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 300 гр. тыквы
  • 2,5 стакана молока (лучше обезжиренного)
  • Пол стакана воды
  • 3 ложки сахара
  • щепотка соли

Тыкву почистить и нарезать кубиками, опустить в кастрюлю, залить водой и 15 минут варить на медленном огне. Когда тыква «дойдет», то есть станет мягкой, ее необходимо растолочь в пюре. В пюре добавляем указанное количество молока, доводим до кипения. Затем добавить овсяные хлопья. Готовить 15 минут, затем добавить сахар и соль, перемешивая держать на огне еще 2 минуты. Каша готова! Для вкуса можно добавить орехов, либо ягод.

  1. Салат из картофеля и креветок. В составе:
  • Креветки очищенные – 200 гр
  • Картофель очищенный 200 гр
  • Сладкий перец – 150 гр
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Соевый соус – 30 мл
  • Соль по вкусу, молотый перец.

Воду доводят до кипения и забрасывают в неё креветки. Дожидаются пока они всплывают на поверхность и сливают воду через дуршлаг. Картофель (тщательно вымыть, чистить не нужно) доводим до готовности в пароварке, затем очищаем от кожуры. Нарезать ее нужно кубиками, перец – полукольцами. Все перемешать, добавить лимонный сок и соевый соус. По вкусу добавить перец.

  1. Овощной суп. В составе:
  • Морковь, луковица, помидоры – по 1 шт.
  • Картошка – 2-3 штуки
  • Цветная капуста – 1 небольшая
  • Зеленая фасоль – 5-6 стручков
  • Соль, специи по вкусу.

Морковь и лук при диете натереть на терке или мелко нарезать, потушить на сковородке с каплей подсолнечного масла, затем добавить помидоры и тушить еще пару минут. В это время ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, бросаем картошку и ждем, пока закипит. Затем добавляем овощи со сковородки, цветную капусту (ее предварительно нужно разобрать на соцветия) и стручки фасоли (нарезать небольшими кусочками). Суп варим около 20 минут до готовности. По вкусу добавляем соль, перец и другие специи. Этот рецепт поможет вам вывести плохой холестерин из крови. Приятного аппетита!

medportal.net

питание и меню на неделю при высоком холестероле у женщин и мужчин

Лечебная диета при повышенном холестерине в крови является основным звеном терапии этого недуга. Рассмотрим, каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище. Разберемся, как правильно подобрать для себя полезное питание на каждый день и примерное меню на неделю, если вы столкнулись с гиперлипидемией.

20 основных правил питания при повышенном холестерине

Повышенный холестерин может быть причиной возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза вен нижних конечностей, инсульта, инфаркта миокарда. Предотвратить тяжелые последствия хронической гиперлипидемии можно путем соблюдения простых правил, которые перечислены ниже.

  1. Питание при гиперхолестеринемии должно быть дробным. Старайтесь есть 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Таким образом, отсутствует повышенный аппетит и риск переедания после длительного голода.
  2. Овощи и фрукты кушать в любое время и в больших количествах. Пищевые волокна ускоряют выведение лишнего холестерина из организма.
  3. При плохом холестерине в рационе должны присутствовать преимущественно продукты питания с растительными жирами. Старайтесь вместо сливочного масла пользоваться оливковым при приготовлении блюд.
  4. Старайтесь употреблять блюда из нежирных сортов мяса не чаще, чем пару раз в неделю. При большом холестерине лучше всего подойдут рецепты и меню с использованием мяса птицы, телятины, кролика и ягненка.
  5. Правильное питание при повышенном холестерине подкрепляйте занятиями спортом. Спокойные прогулки не менее трех километров в день рекомендованы для людей, имеющих повышенный уровень липопротеинов низкой плотности.
  6. Рацион питания при гиперхолестеринемии должен состоять преимущественно из пищи, приготовленной на пару, запеченной, вареной. От жарки стоит вообще отказаться.
  7. Если у вас повышенный холестерин, исключите продукты, которые содержат животные жиры в большом количестве. Не нужно есть сало, свинину, бекон, копчености. Замените эти продукты отварной птицей, рыбой, морепродуктами.
  8. Повышенный уровень содержания соли в пище противопоказан при высоком давлении и атеросклеротической болезни. Старайтесь есть не более 5 грамм соли в день. Лучше всего совсем отказаться от этого продукта.
  9. Необходимо выпивать не менее двух литров воды в день, особенно при густой крови и при повышенном билирубине. Повышенный уровень этих показателей обычно указывает на нарушение функции печени и желчного пузыря, что приводит к гиперлипидемии. Повышенная вязкость крови провоцирует закрепление кровяных сгустков на липидных отложениях в сосудах. Надо есть кислые ягоды, способные разжижать кровь, например, вишню и крыжовник.
  10. Сдобная выпечка и повышенный холестерин – плохое сочетание. Молочный шоколад необходимо также исключить. В качестве альтернативного десерта подойдет овсяное печенье без сахара, сухофрукты, орехи и мед. Иногда можно побаловать себя восточным рахат-лукумом.
  11. Суточная потребность в калориях для женщин и мужчин разнится – в среднем 2200 ккал и 2600 ккал соответственно. Повышенный калораж необходим также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Эти факторы важны при составлении рациона питания.
  12. Обязательно откажитесь от злоупотребления алкоголем. Допускается красное вино, но не более двух бокалов в неделю.
  13. Кофе – спорный союзник в борьбе с повышенным холестерином. Он содержит кафестол, который повышает выработку эндогенного холестерола печенью. Но некоторые специалисты наоборот рекомендуют пить 1-2 чашки кофе в день, так как это способствует укреплению середечно-сосудистой системе. Так что кофе пить можно, но не злоупотребляйте. Альтернатива – напиток из цикория или зеленый чай.
  14. Готовьте каши каждый день. Старайтесь не разваривать крупу, оставляя ее рассыпчатой. Не заправляйте готовое блюдо большим количеством сливочного масла, если у вас повышенный холестерин. Для овсяной каши, например, подойдет мед и сухофрукты в качестве вкусовой добавки.
  15. Гиперлипидемия исключает употребление жирных молочных продуктов. Замените их на обезжиренные йогурты и кефир. В качестве замены употребляйте обезжиренные йогурты и кефир.
  16. Продукты, содержащие вредные транс-жиры, например, фаст-фуд категорически противопоказаны. Необходимо отказаться от чипсов и прочих снэков.
  17. При приготовлении птицы удаляйте кожицу с поверхности. Так как она делает блюдо более жирным и содержит вредные компоненты.
  18. Полуфабрикаты и гиперхолестеринемия – взаимоисключающие понятия. В таких продуктах отсутствуют полезные витамины и микроэлементы. Такая пища не приносит достаточно энергии, а лишь засоряет организм балластными калориями и жирами.
  19. Старайтесь не переедать на ночь. Ужинайте не позднее, чем за два часа до того как ложиться спать. Чтобы подавить аппетит перед сном лучше выпейте стакан кефира или съешьте пару фиников, горстку миндаля.
  20. Как правильно питаться наилучшим образом расскажет ваш лечащий врач. Взвесив все риски и сопутствующие патологии, опытный специалист поможет разработать наиболее эффективный план питания. Самостоятельно лечить повышенный холестерин не рекомендуется.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Повышенный холестерин – процесс обратимый, если соблюдать выше перечисленные рекомендации и регулярно проходить медицинский осмотр.

Таблица: Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

Таблица рекомендаций по выбору продуктов питания при повышенном холестерине

Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин

Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов. Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания.

Лучшие диеты от высокого холестерина

Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст. Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе. В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.

Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов  в рационе:

  • Специи и пряные травы.
  • Мягкие сыры, например, фета.
  • Масло оливы.
  • Рыба, мидии, креветки.
  • Птица, баранина.
  • Красное вино в умеренном количестве.
  • Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
  • Овощи и фрукты.
  • Греческий йогурт.
  • Крупы.

Средиземноморская диета от холестерина

Категорически исключаются из рациона жирные сорта мяса, свиное сало, колбаски, сладкие напитки с газом. Так как эти продукты способны вызывать повышенный холестерин в крови. В качестве примера представлено следующее меню при повышенном холестерине, рассчитанное на неделю:

День 1:

  • Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
  • На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
  • Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).

День 2:

  • Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
  • Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
  • Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.

День 3:

  • Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
  • В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
  • Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.

День 4:

  • Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
  • Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.

День 5:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
  • Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
  • Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.

День 6:

  • Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
  • На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
  • Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.

День 7:

  • К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
  • Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
  • Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.

Тарелка здорового питания Harvard Medical School

Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

Диетический стол № 10

Врачи-диетологи рекомендуют пациентам с нарушениями обмена жиров в организме так называемый диетический стол номер 10. В таком рационе имеется оптимальное соотношение основных компонентов: белки-жиры-углеводы. Эта диета против холестерина имеет энергетическую ценность от 2350 до 2600 ккал в сутки. При таком меню необходимо исключить из рациона употребление алкоголя, кофе, крепких чаев, шоколадных конфет. Соль в этой диете сводится к минимуму, допускается немного присолить уже готовое блюдо.

Способ приготовления пищи – преимущественно варка и запекание. Так как повышенный холестерин исключает употребление жаренного. Рекомендуется принимать пищу не менее, чем в пять приемов за день небольшими порциями. Вечерний перекус не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Продукты, которые можно употреблять:

  • Овощные свежевыжатые соки, кисели.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Яйца без желтка.
  • Рыба: тунец, лосось, карп.
  • Творог обезжиренный, кефир и йогурт.
  • Каши.

Необходимо отказаться от следующих продуктов: сливочное масло, жирное мясо, а особенно красного цвета, соленые и копченые рыбные лакомства, жирные сорта сыра, маринованные овощи, горчица. Примерное меню на неделю, если у вас повышенный холестерин, может выглядеть следующим образом:

  • Ранний завтрак: гречневая крупа, сваренная на 1%-м молоке, яйцо всмятку, некрепкий зеленый чай с молоком.
  • Предобеденный перекус: кусочек отварного куриного мяса или свежее яблоко.
  • Обед: овощной бульон с ячневой крупой, шампиньонами и мелко нарезанным кабачком, запеченный лосось или карп с тушеными овощами (например, перец болгарский, лук, кабачки), 1 стакан свежего яблочного сока.
  • Полдник: отвар из шиповника, орехи и сухофрукты (например, чернослив и миндаль).
  • Ужин: обезжиренный творог, отварная перетертая свекла с яблоком, 1 стакан нежирного молока.
  • На ночь: 1 стакан обезжиренного кефира.

В течение недели можно комбинировать разные вариации блюд из овощей, белого мяса птицы и рыбы. В качестве перекусов используйте орехи, фрукты, например, банан или яблоко. Диетический стол №10 рекомендуют не только для профилактики возникновения атеросклероза сосудов, но и при гипотериозе. При регулярном соблюдении диеты не менее четырех месяцев повышенный холестерин может существенно снизиться.

Читайте также: Рецепты блюд при повышенном холестерине [вкусно и полезно]

Диетический стол № 10А

Недавно перенесенный инфаркт миокарда, повышенный холестерин, нарушения мозгового кровообращения при закупоривании сосудов – показания к применению диетического стола №10А. Еда при повышенном холестерине должна содержать как можно меньше животным жиров, но при этом удовлетворять энергетические потребности организма. Диета №10 имеет в себе около 2500-2600 ккал. Принцип этого меню – сниженное количество жиров и углеводов, белки находятся на нижней границе нормы. Приготовление блюд происходит без добавления соли, преимущественно на пару и отваривание.

В этой диете имеется ряд ограничений:

  • Хлеб – максимально 145 г в день.
  • Овощные бульоны – до 180 мл.
  • Исключено употребление сыров, перловки и пшена.
  • Не употребляйте экстремально горячие или холодные кушанья.

Диетический стол №10, позитивно влияющий на повышенный холестерин, на каждый день выглядит так:

  • Завтрак: измельченная овсянка на 1%-м молоке, зеленый чай, маленькое яблоко.
  • Перекус: яблоки запеченные с творогом.
  • Обед: котлетки куриные на пару, пюре картофельное без масла, полстакана свежего яблочного сока.
  • Полдник: чернослив или финики.
  • Ужин: морковно-яблочные котлетки, запеченные в духовке, полстакана обезжиренного кефира.
  • Перед отходом ко сну: полстакана настойки шиповника или напиток из цикория.

После 50 лет более 35% людей имеют повышенный холестерин. Вследствие чего повышается риск прогрессирования атеросклеротической болезни и возникновения инфаркта миокарда, инсульта. Поэтому в этом возрасте особенно важно придерживаться правильного питания в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Калькулятор расчета индекса массы тела

Диетический стол № 10С

Стол №10С – терапевтическая диета для понижения холестерина. Такой образ питания рекомендован людям с диагностированной ишемической болезнью сердца и повышенным давлением, спровоцированным атеросклерозом. В таком меню преобладает растительный жир, пищевые волокна, яства с большим содержанием витаминов В, РР, С. Ежедневный калораж меню составляет около 2570 ккал. Кушать необходимо дробными порциями в шесть приемов за день.

К рекомендованным продуктам, оказывающим благоприятное влияние на повышенный холестерол, относятся:

  • Отруби.
  • Капуста морская.
  • Овощи, а также фрукты можно кушать большими порциями.
  • Яйца запекайте или приваривайте немного, максимум три штуки в неделю.
  • Каша гречневая, овсяная, ячменная.
  • Мед, пара ложек в день.
  • Спагетти твердых сортов, старайтесь не разваривать сильно.

К запретным кушаньям относятся подобные продуктам меню №10. Приблизительный рацион на каждый день таков:

  • Завтрак: вареная гречка без масла, легкая творожная масса с сезонными фруктами, чай.
  • Перекус: печеное яблоко или курага.
  • Обед: тушеная морковь, свекольные котлетки паровые, суп рисовый с овощами, слегка поджаренные на оливковом масле, компот из сезонных фруктов.
  • Полдник: несладкий ягодный смузи или мед с горсткой фундука.
  • Ужин: салат из сезонных овощей с оливковым маслом и морской капустой, лосось (другая жирная рыба), запеченная с лимонной долькой и тимьяном, отварной картофель, некрепкий зеленый чай.
  • Перед сном: стакан 1%-го кефира.

Здоровый образ жизни не ограничивается одной лишь диетой. Так как повышенный уровень холестерина требует комплексного лечения. Не забывайте и про физические упражнения, а также длительные прогулки на свежем воздухе.

Низкоуглеводная диета

Чтобы понизить высокий холестерол, можно воспользоваться низкоуглеводной диетой. Смысл ее заключается в минимальном употреблении продуктов, богатых углеводами. Таким образом, организм приспосабливается выделять больше энергии из жиров и белков. При этом начинается повышенный расход запасов холестерина. Этот процесс редуцирует повышенный уровень холестерина в крови.

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

К исключенным продуктам при низкоуглеводном меню относятся:

  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Сахар и фруктоза, мед.
  • Алкоголь и сладкие напитки с газом.
  • Макароны и картофель.
  • Молочный шоколад.
  • Сладкие фрукты, например, виноград.

В большом количестве должны присутствовать в ежедневном рационе животные белки, например, рыба, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса. Так может выглядеть низкоуглеводное меню на неделю:

Понедельник:

  • Омлет из яичных белков с измельченными шампиньонами и помидором;
  • Кремообразный суп из куриного мяса и брюссельской капусты. Два цельнозерновых хлебца;
  • Груша;
  • Тушеная телятина с болгарским перцем.

Вторник:

  • Тонкие блины на кефире с творогом, изюмом.
  • Уха из лосося. Два кусочка злакового хлеба.
  • Зеленое яблоко.
  • Тушеное куриное филе со шпинатом.

Среда:

  • Сырники с нежирной сметаной.
  • Гречка ядрица на воде и куриная запеченная котлетка.
  • Апельсин.
  • Холодец из курицы.

Четверг:

  • Взбитый творог.
  • Сырный суп с куриной грудкой. Два цельнозерновых тоста.
  • Половинка грейпфрут.
  • Нешлифованный рис. Котлеты из кабачка и моркови на пару, свежий огурец.

Пятница:

  • Одно яйцо всмятку присыпанное тертым сыром.
  • Рыба, тушенная в легком сливочном соусе.
  • Киви или один апельсин.
  • Вареная фасоль, перетертая в пюре. Куриные рулетики. Один помидор.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота:

  • Творог и натуральный йогурт.
  • Тефтели из ягненка на пару, и один огурец.
  • Мандарин или яблоко.
  • Морепродукты. Салат из руколы с оливковым маслом.

Воскресенье:

  • Паровой омлет с куриной грудкой.
  • Филе индейки, запеченное с брокколи.
  • Стакан 1%-го кефира.
  • Кролик тушенный с овощами (луком, кабачками, сладким перцем).

Во время соблюдения этого режима питания рекомендуется принимать до двух литров жидкости в день. У женщин противопоказанием к низкоуглеводному питанию может служить период кормления грудью и беременность. Повышенный холестерол при своевременном обнаружении успешно поддается лечению при помощи коррекции питания. Какую соблюдать диету необходимо именно вам, окончательно решить может только лечащий врач после детального анализа вашего анамнеза.

Читайте также: Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]

Палеодиета

В палеодиету входят продукты, которые употребляли наши предки в каменном веке до развития сельского хозяйства. Большое количество животных белков – основа доисторического питания. При этом углеводов и жиров используется в рационе гораздо меньше. Основной продукт – мясо, которое содержит животный белок. Именно он ускоряет обменные процессы и позволяет предотвратить накопление избытков жира.

Палеодиета

Палеодиета подходит для понижения ХС в крови, так как потребление животного жира редуцируется. Рекомендуется кушать каждые пять часов, примерно три приема пищи в день. К основным разрешенным продуктам относятся:

  • Мясо и птица без жира.
  • Морепродукты, рыба.
  • Масла: оливковое, льняное, кунжутное.
  • Грибы, орехи и семена без термообработки.
  • Свежие ягоды, овощи и фрукты.

Исключаются из рациона при таком питании сахар и соль, бобовые и злаки, молочные продукты, овощи с крахмалом (картофель, батат). Рекомендуется употреблять продукты преимущественно сырыми или после минимальной термической обработки. Такой вид питания поможет уберечь сосуды от холестерина и образования бляшек. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности возможно вернуть в норму при соблюдении принципов палеодиеты.

Кетодиета

Кетодиета базируется на минимальном употреблении углеводов. В связи с этим организм тренируется вырабатывать больше энергии из жиров и белков. Эта диета при высоком холестерине способствует снижению липопротеинов низкой плотности. Одновременно отмечается повышение уровня «хорошего» холестерина.

Придерживаясь кетогенной диеты откажитесь от хлеба, сахара, макаронных продуктов, фруктов, сладостей. При недостатке углеводов организм начинает усиленно расщеплять жировые запасы.

Такой рацион похож на низкоуглеводную диету. При подборе оптимального меню необходимо пользоваться следующими правилами:

  • Завтрак: утром старайтесь употребить до 15 г углеводов. Источником может служить сыр или овощи. Рекомендуется съедать омлет на оливковом масле с помидорами, добавив тост с отрубями. Калорийность — 500-600 ккал.
  • В обед необходимо ограничить углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять суп с куриными фрикадельками (без картофеля, лапши). Обратите внимание, что повышенный холестерол предполагает употребление овощного бульона. На второе можно съесть бурый рис с грудкой и кусочком сыром.
  • Ужин должен содержать повышенный процент белка и клетчатки. Подойдет мясо птицы или ягненка, телятина и зеленые овощи. Мясо лучше запекать, а из овощей сделать салат с ложкой масла оливы.

При соблюдении кетогенной диеты организм работает в «аварийном» режиме, находясь в состоянии кетоза из-за выработки кетоновых тел (производные жирных кислот). Поэтому необходим медицинский контроль во время такого питания. Несмотря на сопутствующий риск, повышенный холестерин при прохождении курса кетодиеты нормализуется.

В программе Елены Малышевой на Первом канале (фрагмент ниже) утверждают, что диета практически не поможет снизить холестерин и рекомендуют принимать статины. Весьма спорное утверждение. Многие врачи и эксперты в этом в корне не согласны.

Вегетарианская диета Орниша

Диета была впервые составлена Дином Орнишем, личным врачом Билла Клинтона. И основана она на строгом контроле потребляемых жиров. В сутки позволяется не более 20 грамм жира. Эта диета показана, если у человека диагностирована гиперлипидемия, атеросклероз и ожирение. По сути меню является вегетарианским. Это питание характеризует повышенный процент углеводов в потребляемых продуктах.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Необходимо сочетать питание Орниша с физкультурными упражнениями, двигательной активностью. Суточный баланс жиров, белков и углеводов соответственно 10, 25, 75%. Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • Овощи, преимущественно зеленые.
  • Чечевица, фасоль, горошек.
  • Яблоки и груши.
  • Каша гречневая, из кукурузы, пшеницы, а также рис.

Умеренно употребляйте яйца, молочные продукты, сыры, печенье. Категорически исключить необходимо красное мясо, изделия из слоеного и сдобного теста, сливочное масло, майонез, маслины, орехи, семечки.

Примерное меню на неделю можно скомпоновать следующим образом.

Первый день:

  • Завтрак: напиток из цикория, одна столовая ложка отрубей из пшеницы, добавленная в обезжиренный йогурт.
  • Обед: несколько крупных картофелин, запеченных с томатами, салат из огурцов, зелени и салатного листа «Айсберг», зеленое яблоко.
  • Полдник: абрикосы или сливы (3 шт.), другие сезонные фрукты, нежирный творог.
  • Ужин: два тоста из муки грубого помола, яблоко или груша, спагетти из твердых сортов пшеницы, присыпанные нежирным сыром, ягодный компот.

День второй:

  • Завтрак: апельсиновый свежевыжатый сок, рисовая каша с нежирным молоком, стакан кефира.
  • Обед: фасоль с грибами и луком, салат с помидорами, морковью и огурцами, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: клубника, пшеничный хлебец.
  • Ужин: два кусочка хлеба с отрубями, половинка авокадо, гречневая каша, тушенная с грибами и морковью, зеленый чай.

День третий:

  • Завтрак: безкофеиновый кофе, чашка мюсли, с добавлением ягод и нежирного молока.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и шпинатом, кус-кус с овощами, винегрет без соленых огурцов.
  • Полдник: стакан кефира, нежирное печенье.
  • Ужин: запеченные половинки баклажанов с луком и морковью, мисочка сезонных ягод, чай с мятой.

День четвертый:

  • Завтрак: гранатовый сок, тыквенно-кабачковые оладьи.
  • Обед: суп из брокколи и цветной капусты, спаржа, тушенная с рисом и куриным филе.
  • Полдник: творог нежирный с добавлением йогурта, овсяное печенье.
  • Ужин: тушеная белокочанная капуста с морковкой и луком, любой фрукт на выбор, компот из смородины.

День пятый:

  • Завтрак: яблочный сок, каша из злаковой смеси.
  • Обед: котлеты рыбные две штуки, пюре из картофеля без добавления молока и с маленьким кусочком масла.
  • Полдник: чашка нежирного кефира, зеленое яблоко.
  • Ужин: суп из спаржи и зеленого горошка, некрепкий чай.

День шестой:

  • Завтрак: напиток из цикория, обезжиренный творог с медом.
  • Обед: отварная индюшиная грудка с пюре из кабачков и тыквы, апельсиновый сок.
  • Полдник: овсяный пудинг, хлебец мультизлаковый.
  • Ужин: два голубца с рисово-овощной начинкой, минеральная вода.

День седьмой:

  • Завтрак: кусок творожной запеканки с изюмом, цикорий.
  • Обед: 2 котлетки из чечевицы и моркови, рис.
  • Полдник: 3 запеченных сырника, апельсиновый сок.
  • Ужин: яблоки, начиненные творогом и курагой, ромашковый чай.

Повышенный холестерин при строгом соблюдении канонов этой диеты может возвратиться в норму. Регулярность и самоконтроль очень важны для достижения результата.

Периодическое голодание

Для понижения холестерина в крови используется лечебное голодание. Лечить повышенный ХС диетой с элементами полного голодания возможно следующим образом: при дефиците пищи организм начинает использовать запасы липопротеинов низкой плотности, чтобы добыть энергию для жизнедеятельности. Уже через 12 часов голодания холестерин, как альтернативный энергетический источник, начинает высвобождаться в кровь и расщепляться с образованием энергии.

Приблизительная схема голодания от холестерина на неделю:

Первый день – только свежевыжатый яблочно-морковный сок, разбавленный водой 1:2. Во второй день можно пить сок, не разводя его водой. В обед можно скушать 50 г перетертой морковки. В третий – пейте виноградно-яблочный и морковный соки. Пообедайте ста граммами овощного пюре, а перед сном – кефир.

На четвертые и пятые сутки добавьте перетертые овощи и фрукты, а на ночь — легкий творожок. В шестой и седьмой день завтрак должен состоять из тертых овощей и фруктов, а на ужин и обед кушайте переваренные каши из гречки или пшена. Такую жесткую диету можно проводить только после консультации лечащего врача и под медицинским контролем. Чтобы урегулировать повышенный холестерин необходимо периодически повторять курс лечебного голодания.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

Подобрать оптимальный рацион питания при повышенном холестерине непросто – необходимо детально изучить все особенности организма конкретного человека. Очень важно учитывать сопутствующие заболевания, пол, возраст. Только правильно разработанное меню является эффективной профилактикой тяжелых последствий гиперхолистеринемии.

holestein.ru

что можно, что нельзя, меню, рецепты

Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.

диета стол № 10

диета стол № 10

Вариации диет

Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

  1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
  2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
  3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
  4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
  5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
  6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.

Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

Суть диеты

Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.

диета 10 суть

диета 10 суть

Диетический стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в еде и общей активности пациента.

Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300–2600 калорий.

Химический состав диеты варьируется в пределах:

  • 300–400 грамм углеводов;
  • 65–120 грамм белков;
  • 50–100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).

Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.

Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1–1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.

Что можно, что нельзя

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

диета 10 продукты

диета 10 продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:

  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.

Меню на каждый день

При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, такое меню расписано на 5–6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.

Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
  • Полдник: яблочное желе, компот;
  • Ужин: винегрет, вишневый кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
  • Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

диета № 10 меню

диета № 10 меню

Среда

  • Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
  • Ланч: яблоко;
  • Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
  • Полдник: овсяное печенье с молоком;
  • Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
  • Ланч: творожная запеканка с курагой;
  • Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
  • Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
  • Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.

Пятница

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
  • Ланч: запеченная груша с медом;
  • Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
  • Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: креветки со сметанным соусом.

диета 10 меню

диета 10 меню

Суббота

  • Завтрак: сырники, кисель из смородины;
  • Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
  • Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
  • Полдник: бананово-вишневый смузи;
  • Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.

Воскресенье

  • Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
  • Ланч: запеченные под сыром овощи;
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
  • Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
  • Ужин: заливное из сваренного кролика.

Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.

Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.

Рецепты

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречневой муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

диета 10 рецепты

диета 10 рецепты

Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

Ваш отзыв на статью: диета 10 рецепты диета 10 рецепты Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Диета при повышенном холестерине, примерное меню питания при высоком холестерине у женщин

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные

medside.ru

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, рецепты блюд

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник

medside.ru

Комментарии диетологов ⋆ B I S O N

Диета у большинства граждан ассоциируется с похудением, но этот термин в первую очередь указывает на приверженность здоровому типу питания. Для больных гипертонией составлена гипохолестериновая диета. Что это такое, какие продукты она в себя включает, разберемся ниже.

Общие правила

Повышение холестерина в крови вызывает тяжелые заболевания. Эта проблема касается всех лиц, ведущих неправильный образ жизни и игнорирующих здоровую форму питания.

Холестерин в основной массе вырабатывается печенью, почками и другими органами человека. Лишь 20% поступает вместе с пищей, но огромное значение имеет то, что мы едим. Данный тип диеты в большинстве случаев прописывается врачами, беспокоящимися здоровьем пациента.

Кому назначается гипохолестериновая диета, и для чего она нужна?

Ученые доказали зависимость возникновения атеросклероза с повышением уровня холестерина в крови человека. Так называемый «плохой» холестерин или низкомолекулярные липопротеиды застилают стенки сосудов, что способствует:

  • Возникновению мочекаменной болезни
  • Образованию сосудистых бляшек
  • Повреждению сосудов.

Диета гипохолестериновая — это особый тип питания, предназначенный для лиц, страдающих от повышенного уровня содержания этого соединения в крови, а также тех, кто уже приобрел такие заболевания как:

  • Ревматизм
  • Атеросклероз
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышенное артериальное давление.

ВАЖНО! ЕСЛИ ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НА ФОНЕ ДРУГОГО ПРИОБРЕТЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, НАПРИМЕР, САХАРНОГО ДИАБЕТА, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ ИНЫЕ ТИПЫ ДИЕТ.

Цель назначение этого стола — не снизить уровень холестерина в целом, поскольку сделать это практически невозможно за счет выработки данного органического соединения собственными органами человека. Суть назначения — свести на нет поступление «плохого» холестерина и улучшить состояние здоровья.

Что это за диета: особенности и нюансы

Холестерин необходим человеческому организму. Он обеспечивает:

  • Выработку необходимого количества витамина D
  • Укрепление мембран клеток
  • Выработку гормонов.

Разберемся, что такое гипохолестериновая диета. Она заключается в том, чтобы исключить употребление животных жиров, которые тяжело перевариваются организмом, и именуется столом № 10. Существует несколько вариантов диеты в зависимости от состояния пациента.

Помимо здорового питания пациенту необходимо:

  • Бросить курить
  • Отказаться от алкоголя
  • Регулярно заниматься спортом
  • Следить за собственным весом.

Продолжительность диеты может быть различной в зависимости от показаний. Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз

bison-info.pro