8Янв

Соль в крови повышена причины – Повышенная соль в крови причины

Содержание

7 возможных заболеваний, 5 способов выведения

Уровень мочевой кислоты в крови и мочи является одним из важнейших показателей нормальной работы человеческого организма.

Поэтому снижение или повышение мочевой кислоты не должно оставаться без внимания, поскольку это практически всегда свидетельствуют о нарушении работы таких жизненноважных органов, как печень и почки.

Учитывая важность данного показателя, мы предлагаем разобраться, что такое мочевая кислота, почему она повышается в крови и моче, и как с этим бороться.

Мочевая кислота и ураты: что это и в чем разница?

Мочевая кислота представляет собой кристаллы, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, которые образуются в печени в процессе распада пуринов.

Выведение мочевой кислоты из человеческого организма осуществляется почками.

Пурины содержаться в таких продуктах питания, как печень, бобовые, анчоусы и пиво. Мочевая кислота присутствует в небольшом количестве в крови, поте, мочи, а также тканях мозга и печени.

Ураты являются солями калия и натрия мочевой кислоты, которые формирую в моче осадок. Ураты синтезируются из мочевой кислоты. Мочевая кислота в моче измеряется с помощью исследования анализа мочи, а в крови – с помощью биохимического теста крови.

Содержание мочевой кислоты в норме не несет никакого вреда для человеческого организма, а наоборот выполняет ряд таких жизненноважных функций, как:

  • повышает эффект воздействия катехоламинов на клетки организма, активируя работу головного мозга и других отделов нервной системы;
  • защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • контролирует качественный состав клеток организма.

В тоже время повышенная мочевая кислота в крови является серьезным сигналом некоторых заболеваний и требует прове

adella.ru

Избыток соли в организме: симптомы и последствия

Как понять, что мы потребляем слишком много соли? Какими проблемами со здоровьем грозит избыток соли в нашем организме? Что предпринять, чтобы сократить ее потребление? И можно ли отказываться от соли совсем? На все эти вопросы мы и ответим сегодня.

Сколько соли можно есть в сутки?

Большинство из нас каждый день употребляют соль. И мало кто умеет контролировать количество этой специи в своем рационе.

В поваренной соли присутствует 60% натрия и 40% хлора. Несложным подсчетом можно определить, что в одной чайной ложечке соли содержится примерно 2000 мг. натрия.

Рекомендуемая человеку суточная доза натрия составляет 2300 мг, то есть немножко побольше, чем в одной чайной ложке. Но по статистике мы ежедневно как минимум вдвое превышаем эту норму. А ведь переизбыток соли в организме может очень негативно сказаться на здоровье.

Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки, которыми организм сигнализирует нам о том, что мы потребляем слишком много соли.

Избыток соли — симптомы

  • Непроходимое чувство жажды. При потреблении чрезмерного количества натрия нарушается баланс жидкости в клетках. Таким образом, натрий заставляет нас часто пить, ведь вода из клеток постоянно вытягивается в кровоток. Мозг же, получая сигнал об этом, делает выводы, что нам не хватает жидкости, и мы снова испытываем жажду.
  • Вздутие живота. Это тоже следствие переизбытка в организме натрия. Дело в том, что при этом в тканях скапливается большое количество воды, из-за чего мы и чувствуем себя раздутыми. При этом увеличивается нагрузка на сердце, ведь и объем циркулирующей крови тоже увеличивается.
  • Отеки. Если у вас отекают ноги и ступни, то можно быть практически уверенными, что это результат избыточного потребления соли. При увеличении уровня натрия организм начинает задерживать воду. Эта “лишняя” жидкость оседает в тканях, что внешне и проявляется в виде отека. Такая неприятность может случиться с абсолютно любой частью тела, однако наиболее часто отеки появляются на лице, стопах и лодыжках, ногах и руках.
  • Тяга к “солененькому”. Никогда не игнорируйте тягу к соленой пище, ведь именно так организм может предупреждать о переизбытке в нем соли. Привыкнув есть слишком соленую пищу, вы можете другую еду воспринимать как пресную. И именно это может свидетельствовать о том, что ваш рацион уже “пересолен”.
  • Повышенное артериальное давление. Соль сильно действует на почки, поэтому ваш организм удерживает большую часть потребляемой воды. Сохраненная таким образом вода и повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на мозг, сердце, почки и артерии. Кроме того, от высокого давления, вызванного повышенным содержанием в организме соли, страдают и внутренние стенки артерий. Чтобы справиться с высокой нагрузкой, стенкам артерий приходится самим трансформироваться. При этом присутствующие в них крошечные мышцы становятся толще и сильнее. А это делает пространство внутри артерий уже, что заставляет давление повышаться еще выше.

Долгосрочные последствия чрезмерного потребления соли

Наши органы всячески сигнализируют нам об опасности высокого содержания соли в организме. Если мы упорно их игнорируем, то со временем можем столкнуться с еще большими проблемами. Долгосрочные эффекты касаются наших почек, кожи, сердца, желудка и костей. Отеки, камни в почках, рак желудка, остеопороз — это наиболее часто встречающиеся последствия переизбытка соли.

Остеопороз

Правильное питание и хорошее пищеварение очень важны для профилактики и лечения остеопороза. При избытке соли с мочой из организма вымывается очень много кальция, который берется из костей. Выведение кальция вместе с мочей и становится причиной остеопороза — истончения костной ткани.

Камни в почках

Почки сначала собирают ненужную воду, а затем выводят ее из организма. Чрезмерное употребление соли затрудняет этот процесс, в результате чего воды выводится намного меньше. Камни в почках образуются из кальция, который содержится в моче. А экскреция кальция повышается именно тогда, когда мы потребляем слишком много соли.

Рак желудка

Сильно соленая пища способна увеличить риск развития рака желудка. При этом становится понятным, почему этим недугом особенно часто страдают жители Японии, где очень популярны соленые и маринованные продукты. У тех людей, которые любят побаловаться “солененьким”, риск диагностирования рака желудка повышается на 10%.

Как начать потреблять меньше соли

Не увлекайтесь обработанной пищей. Это самый простой способ сократить употребление соли. Откажитесь от фастфуда и перейдите на свежие продукты. По некоторым данным всего лишь 25% соли мы ежедневно берем из солонки, а оставшиеся 75% — из переработанной покупной еды.

Просматривайте этикетки продуктов на предмет содержания натрия. Большинство людей, принимая решение о покупке, больше интересуются количеством калорий, массой, содержанием сахара и иногда наличием витаминов. Однако не менее важным является и количество натрия. Дело в том, что некоторые продукты, которые внешне кажутся вполне здоровыми, на самом деле просто напичканы натрием.

Экспериментируйте с другими приправами. Соль — это не единственно возможный вариант. Вам может понравиться аромат свежевыжатого лимонного или лаймового сока, винного или бальзамического уксуса. Можно также добавить в блюдо немного красного или черного перца.

Замените поваренную соль более здоровым аналогом. Та столовая соль, которую мы добавляем в пищу, очень отличается от натуральной. Как правило, она очень сильно очищена. Здесь хлорид натрия присутствует практически в чистом виде (его более 97%). Оставшаяся часть — предотвращающие слипание агенты и различные абсорбенты. В то же время на рынке есть возможность выбрать другие виды соли, более здоровые и с меньшим содержанием хлорида натрия.

Не исключайте соль полностью

Конечно, употребление огромного количество натрия не принесет пользы здоровью. Однако не стоит совсем отказываться от соли, достаточно лишь пользоваться ею умеренно. Ведь полное отсутствие этого минерала может навредить организму не меньше, а может и больше, чем его переизбыток. Просто старайтесь не есть переработанные продукты, читайте этикетки и экспериментируйте с разными видами соли. Только так вы сможете извлечь из нее максимальную пользу и избежать возможного вреда для здоровья.

Более подробно, о пользе и вреде соли читайте тут.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Мочевая кислота в крови повышена

Примерно у половины людей в зрелом возрасте отмечаются жалобы на постепенно нарастающие боли и дискомфортные ощущения в суставах. Особенно это касается тех, у кого отмечается излишний вес.

Все эти неприятные симптомы, как правило, сопровождаются повышением артериального давления и плохим общим самочувствием.

Кроме почтенного возраста объективной причиной такого состояния может являться мочевая кислота, а точнее ее повышенное содержание в крови.

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин, женщин, детей

Для взрослого человека нормальным принято считать уровень мочевой кислоты от 150 до 420 мкм/л в зависимости от пола.

Если он превышает указанную норму, то это может являться основанием для диагностирования гиперурикемии.

Мочевая кислота и механизм ее образования

Мочевая кислота относится к натуральным органическим веществам, она синтезируется печенью человека из пуринов, которые содержатся в большом количестве пищевых продуктов.

Оказавшись в крови, мочевая кислота вступает в химическую реакцию с двуокисью углерода и через почки покидает организм.

К продуктам питания, которые содержат большое количество пуринов, можно отнести:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • печень;
  • кондитерские изделия;
  • фруктовые сиропы;
  • некоторые бобовые культуры.

Мочевая кислота играет весьма важную роль в процессе обмена веществ, она выполняет множество функций, направленных на обеспечение нормальной жизнедеятельности организма:

  • нейтрализует свободные радикалы и предотвращает зарождение онкологии;
  • благотворно влияет на функции головного мозга и центральной нервной системы.

Повышенная мочевая кислота в крови — причины

Почему возникает повышенный уровень мочевой кислоты?

Кровь здорового человека при различных обстоятельствах может содержать разное количество мочевой кислоты, та как все зависит от пищевого рациона, физических нагрузок, наличия вредных привычек и хронических заболеваний.

Незначительные колебания концентрации этого вещества обычно не вызывает никаких патологий.

Если организм по разным причинам не справляется с его переработкой, то излишки мочевой кислоты, превращаясь в соли, могут оседать в человеческих органах и тканях. Такое состояние можно квалифицировать как патологию, именуемую гиперурикемией.

Существует два вида этого заболевания.

Идиопатическая гиперурикемия встречается редко и представляет собой глобальное нарушение процесса переработки пуринов, которое передается по наследству. По этой причине этот вид гиперурикемии диагностируют в раннем возрасте.

Вторичная гиперурикемия является широко распространенным заболеванием, которое возникает в результате расстройства метаболизма пуринов. Это может быть вызвано патологическими изменениями различных органов.

Коротко перечислим заболевания, при которых может наблюдаться рост содержания мочевой кислоты.

  • Воспалительные процессы, которые протекают в желчном пузыре и печени (цирроз, холецистит).
  • Ожирение.
  • Воспалительные процессы в почках, связанные с нарушениями их функций.
  • Хронические острые инфекционные заболевания органов дыхания, осложненные воспалительными процессами.
  • Авитаминозы, спровоцированные недостаточным количеством витамина В12 и нарушениями обмена веществ.
  • Повышенное содержание сахара в крови.
  • Бронхиальная астма.
  • Кожные заболевания.
  • Токсикозы беременности, которые провоцируют развитие ацидоза.
  • Отравления алкогольными напитками.

Отдельно следует отметить, что повышение уровня мочевой кислоты в крови может возникать в результате длительного употребления некоторых лекарств (Фуросемид, Аспирин, Фенотиазины, Теофиллин, Адреналин и др). Это вещества, в состав которых входят компоненты, угнетающие метаболизм пуринов в организме человека.

Таковыми могут оказаться препараты, используемые при химиотерапии, мочегонные средства, а также длительно применяющиеся лекарства от туберкулеза.

На содержание мочевой кислоты существенно влияют физические нагрузки, которые усиливают экскрецию почек и повышают шансы на образование излишнего количества этого вещества в крови.

В группе риска пребывают любители жестких диет, а также люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием пуринов.

Симптомы повышенной мочевой кислоты в крови

Высокое количество мочевой кислоты в детском возрасте зачастую проявляет себя различными дерматологическими проблемами. Это могут быть диатез, разного рода сыпи, псориаз. В этом скрыта некая коварность гиперурикемии.

Случается, что огромные силы и средства затрачиваются на избавление от аллергии и кожных заболеваний в то время, когда настоящая причина этих симптомов связана совсем с другой патологией.

Неспецифичными симптомами повышения мочевой кислоты в крови принято считать быструю утомляемость, постоянную усталость, частое образование в ротовой полости зубных камней и плотных отложений даже при правильной санации и стоматологическом лечении.

Вторичная гиперурикемия чаще диагностируется у мужской половины населения после 45-ти летнего возраста. Это происходит из-за большей предрасположенности мужчин к вредным привычкам и нерациональному питанию.

Она проявляет себя в виде подагры (воспаления суставов). Высокое содержание мочевой кислоты в составе крови способствует кристаллизации солей в суставах. Скопления этих кристаллов приводят к повышенному трению в процессе движения, что однозначно вызывает крайне острые болевые ощущения.

В большинстве случаев на начальной стадии больные испытывают боль в суставе большого пальца на ноге. В дальнейшем соли могут концентрироваться на пятках и в голеностопных суставах, страдают колени, плечи, таз и даже позвоночник.

Читаем об отложении солей на шее в статье — Отложение солей на шее — как избавиться, симптомы, причины, лечение.

Хуже всего, что при запущенных случаях гиперурикемии происходит засорение почек токсическими веществами, а это чревато серьезными проблемами с их нормальным функционированием.

В почках могут образовываться камни (МКБ — мочекаменная болезнь), которые постепенно превращаются в препятствия для нормального движения мочи. Впоследствии почки может поражать инфекция, которая существенно изменяет их строение. В тяжелых случаях для спасения больного может потребоваться диализ или трансплантация.

Возможно возникновение болей в поясничном отделе и внизу живота, так как не исключаются поражения органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

При хронической гиперурикемии могут пострадать кровеносные сосуды и нервная система. По этой причине у больных диагностируются гипертония или стенокардия, расстройства сна, головные боли, агрессивные состояния, возможно ухудшение зрения.

Мочевая кислота в крови повышена — диета и лечение

Борьба с гиперурикемией, лечения повышенного содержания мочевой кислоты в крови должна начинаться с пересмотра рациона питания. Из него необходимо исключить составляющие с богатым содержанием пуринов.

Питание должно быть регулярным, но в незначительных дозах. Всяческие голодания и любые другие диеты запрещаются. Больной не должен употреблять разного рода газированные напитки, алкоголь, чай, кофе.

Минимизируется употребление следующих блюд: копчености, мясные субпродукты, жареное и жирное мясо, колбасные изделия, мясные бульоны, анчоусы, бобовые культуры, сладости, сдобное тесто, шоколад, траву щавеля, белый хлеб.

Важно ограничить употребление соли, поэтому для больного гиперурикемией под запретом оказываются приправы, соусы, домашняя консервация.

Напротив, не ограничивается употребление свежих овощей и фруктов. Не повредят свежевыжатые соки, кефир, творог.

Обильное питье является хорошей предпосылкой для выведения из организма лишней мочевой кислоты. Ощутимых результатов можно добиться, если выпивать за день до 15 стаканов воды.

Гиперурикемия может возникать по различным причинам. Соответственно, методы лечения должны адекватно соотноситься с уровнем накопленной в организме мочевой кислоты и причиной такого нарушения.

Очень важно не ограничиваться приемом только болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных препаратов, так как в этом случае возможно лишь временное облегчение состояния. В то же время при неправильном лечении можно запустить проблему, возможны последующие рецидивы, которые могут нести серьезную угрозу для жизни.

Если у больного отмечается ожирение, то он автоматически попадает в группу риска развития подагры. Поэтому снижение веса является основой для дальнейшего успешного лечения.

Если уровень содержания мочевой кислоты приближается к критическому, то назначается лечение лекарственными препаратами. Схему лечения назначает врач, который постоянно контролирует состояние пациента.

Действие этих препаратов должно быть направлено на интенсификацию процесса вывода мочевой кислоты, а также снижение ее выработки в печени.

Это могут быть мочегонные средства: диакарб или фуросемид совместно с сульфинпиразолом, аллопуринолом или другими блокираторами синтеза мочевой кислоты.

Из народных средств при повышении мочевой кислоты в крови рекомендован отвар из травяной смеси (березовые почки, крапива и брусничный лист), его пьют по 1 стакану 2 раза в сутки месячным курсом.

В обычном питании стоит включить в рацион отвар шиповника, отруби.

*****

Надеюсь, сайт alter-zdrav.ru ответил на вопрос, почему повышается уровень мочевой кислоты в крови у человека, описал основные симптомы и дал рекомендации по изменению в диете и лечению данного состояния, опасного дальнейшим прогрессированием при игнорировании опасных признаков.

alter-zdrav.ru

Избыток соли в организме: симптомы, как избавиться

Если хлористый натрий накапливается в тканях и клетках, он вызывает воспаление внутренних органов, печеночные и почечные патологии.

Симптомы избытка соли в организме разнообразны и часто мучительны, поэтому человек ищет способы, как избавиться от заболевания.

Роль поваренной соли для человека

Это химическое соединение относится к жизненно важным, и может показаться странным, что им можно отравиться. Этот продукт должен постоянно поступать в организм, иначе в нем не будет поддерживаться баланс микроэлементов. Соль в организме человека выполняет важнейшую регулирующую функцию.

Люди разных климатических зон потребляют различные количества хлорида натрия. Так, обитатели южных стран могут съесть до 30 г этого продукта за сутки. Жителям же умеренной климатической зоны ее надо значительно меньше – около 10 г. Кухонная соль поддерживается нормальное электролитное соотношение.

Хлорид натрия поддерживает нормальную слабощелочную реакцию внутри организма. Без этого вещества невозможно выделение слюны и желудочного сока. Благодаря соли сохраняется жидкое состояние крови.

Почему в организме накапливается соль?

Переизбыток соли в организме бывает из-за таких причин:

  • патологии печени и почек;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • регулярное злоупотребление фастфудом, полуфабрикатами и другой вредной едой;
  • нехватка жидкости в рационе;
  • склонность постоянно осаливать еду;
  • употребление минеральных вод без назначения врача;
  • сниженная двигательная активность;
  • возрастные перемены в организме.

На формирование избытка соли влияет неблагоприятная генетическая расположенность.

Патогенез избытка соли

Повышение натрия в крови способствует тому, что процентная доля других электролитов – магния, калия и кальция снижается. Они начинают возбуждающе действовать на нервную систему, приводя к ее расстройству. Избыток натрия приводит к нарушению доставки кислорода к клеткам и тканям, отчего нарастает кислородное голодание. Оно, в свою очередь, способно привести к отеку легких.

Из-за засаливания организма в первую очередь страдают мышцы. Хлорид натрия задерживает в организме воду, из-за чего волокна мышц растягиваются. Мускулы начинают плохо реагировать на сокращения, отчего ухудшается двигательная активность.

Больше других органов страдают почки – главнейшие естественные фильтры. Продолжительный избыток соли приводит к развитию недостаточности этого органа, потому что нефроны должны отфильтровать большие количества жидкости.

Соль загущает кровь из-за особенностей воздействия на нее ионов натрия. В катастрофическом положении находятся и кровеносные сосуды: на их стенках откладываются атеросклеротические бляшки. Просвет сосуда уменьшается.

Повышенные количества хлористого натрия в организме приводят к хронической дегидратации. Это связано с тем, что для нормализации солевого обмена почки выводят больше воды, работая в авральном режиме. Вот почему после соленой еды человек ощущает сильную жажду.

Постоянное наличие в клетках и тканях избытка натрия хлорида нарушает тончайшие механизмы регуляции биохимических процессов в организме.

Характерные симптомы избытка жидкости в организме

Наиболее характерные признаки избытка хлористого натрия в организме такие.

  1. Постоянное ощущение жажды. Из-за нарушенного водного и электролитного равновесия клетки очень быстро утрачивают воду. Поэтому человека мучит жажда, которую, впрочем, трудно удовлетворить.
  2. Отеки. Они появляются из-за задержки жидкости в тканях. Это в наибольшей степени сказывается на конечностях и лице. Любая беспричинная отечность заставляет подозревать об интоксикации солью.
  3. Вздутие живота наблюдается из-за накопления жидкости в абдоминальной полости. Избыточные размеры живота отрицательно сказываются на работе сердца.
  4. Повышенная тяга к соленому. Она объясняется тем, что вкусовые рецепторы постепенно привыкают к соли. И нормально посоленная еда кажется уже пресной.
  5. Гипертония. Соленая еда отрицательно сказывается на деятельности почек, ухудшает выделение, провоцирует повышение АД. Постоянно повышенное давление провоцирует перегрузку сердца, отрицательно сказывается на работе головного мозга.

Отравление

Острую интоксикацию можно получить, если съесть более 5 граммов этого химического соединения за раз. Бывали случаи отравлений на фоне использования растворов кухонной соли. Продолжительное употребление человеком более 10 граммов хлористого натрия в сутки вызывает явление хронической интоксикации.

Избыток натрия задерживает воду в организме. Печень и почки начинают работать в критических условиях. Если человек съест много рассматриваемого химического вещества, то у него развиваются такие патологические изменения:

  • поражение нервной системы;
  • выраженная дегидратация;
  • интенсивное раздражение желудка;
  • нарушение работы сердца;
  • нарушение работы позвоночника.

Применение чрезмерного количества соли вызывает такие симптомы:

  • сильнейшая жажда;
  • снижение АД;
  • потемнение в глазах;
  • выраженное головокружение;
  • сильнейшая слабость в организме;
  • сильная тошнота;
  • одышка, развивающаяся на фоне кислородного голодания;
  • синюшная окраска кожи из-за плохой свертываемости;
  • расстройство работы нервной системы из-за вымывания кальция.

Смертельная доза соли для человека – 3 грамма на килограмм веса. Причина смертельного исхода – обезвоживание на фоне загустения крови. Больной медленно умирает мучительной смертью от отеков.

Первая помощь отравившемуся заключается в вызывании рвоты. Для этого человека надо напоить как можно большим количеством воды. Если рвотный рефлекс не сработал, надо вызвать рвоту принудительно. Отравленный человек должен употреблять как можно больше воды. В последующие несколько дней в рационе человека не должно быть ни грамма соли.

Последствия

Повышенное содержание кухонной соли в организме отрицательно отражается на работе главнейших органов и вызывает такие последствия.

  1. Повышенная концентрация вещества приводит к тому, что мышечные волокна ослабляются и растягиваются. В итоге нарушается их нормальная сократительная способность.
  2. Отложение соли в организме может провоцировать острую недостаточность почек, воспаление ткани органа, острое воспаление.
  3. Излишки соли провоцируют так называемое загустение крови. В свою очередь, оно приводит к развитию гипертонического криза, инфаркта, инсульта, учащению сердечных сокращений.
  4. Переизбыток хлористого натрия в организме провоцирует дисбаланс в работе гипоталамуса.
  5. Высокая концентрация соли приводит к нарушению нервной проводимости.
  6. Продолжительное избыточное поступление соли в организм приводит к развитию остеопороза, так как костная ткань утрачивает кальций.
  7. Если почки перестают нормально функционировать в условиях избытка кухонной соли, то у человека развивается мочекаменная болезнь.
  8. Постоянное злоупотребление соленой едой увеличивает вероятность развития злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как определить болезнь?

При расстройстве водно-солевого обмена у человека накапливаются отложения. Существует несколько видов конкрементов, и они откладываются в разных частях тела.

  • Оксалаты способны откладываться практически во всех органах человеческого тела. Избавиться от них бывает достаточно сложно.
  • Щелочные соединения появляются в суставах, позвоночнике. Они вызывают разные заболевания опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто встречаемые соединения – это карбонаты и фосфаты.
  • В нижних конечностях накапливаются ураты. Этот процесс сопровождается развитием отеков ног, шишек, артрита.

Больной может собрать в одну емкость всю суточную порцию мочи и затем внимательно осмотреть ее. Следующие изменения указывают на наличие в организме таких видов камней:

  1. Осадок белого цвета свидетельствует о том, что в тканях откладываются карбонаты.
  2. Небольшие блестящие конкременты – это фосфаты.
  3. Красноватые или желтые камни – это ураты.
  4. При оксалатах в урине появляются буровато-серые кристаллы.

Способы извлечения отложений

Избавиться от солевых отложений в организме несложно.

Если это будет сделано, когда в организме еще не начались опасные осложнения, то существует вероятность полного выздоровления.

Избавление от щелочных конкрементов

Для выведения из тканей фосфатов и карбонатов можно принимать соки, которые помогают растворить их. Это морковный или грушевый сок. Рекомендуется приготовить настой из корней подсолнечника (на 1 л кипятка берут 100 г растительного сырья). Пить его надо в течение месяца, при этом постоянно контролируя цвет мочи.

На протяжении периода лечения запрещается употребление любой соленой, острой и копченой еды. Следует быть осторожным, потому что указанные выше способы избавления от солей вызывают болевые ощущения в области головы, гипертонию.

От уратов

Соли мочевой кислоты достаточно жесткие и могут травмировать мочеточники. Поэтому выгонять соли можно только при условии отсутствия патологий выделительной системы.

Для выведения солей нужно взять 10 г лаврового листа и залить его стаканом кипятка, после чего проварить 5 минут и настоять в термосе в течение 12 ч. Затем его пьют небольшими глотками на протяжении дня. Пить раствор надо 3 суток подряд. Категорически запрещается выпивать весь отвар сразу, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Это лечение противопоказано всем лицам, страдающим патологией сердца.

От оксалатов

Извлечь их трудно, но все же возможно. Существует несколько рецептов лекарств, применяемых для лечения избытка соли.

  • Настой виноградного уса (1 ч. л. на стакан кипятка) принимать по 50 мл на протяжении месяца.
  • Настой сосновых шишек применяется при воспалительном заболевании суставов.
  • Почки очищаются с помощью сиропа из настоя шиповника, 200 г столетника (листьев), 30 г сахара. Алоэ надо нарезать, смешать с сахаром, выдержать в течение 60 мин и добавить в смесь отвар из шиповника. Сироп надо пить по 10 г 3 раза в день.

Медикаментозное лечение

Иногда у человека может развиваться серьезное осложнение солевой интоксикации. В этом случае ему назначают специальное медикаментозное лечение. Наиболее распространенными препаратами являются Уродан, Урозин, Атофан.

Помогают избавить организм от засаливания регулярные физические нагрузки. Даже ежедневное выполнение упражнений утренней гимнастики помогает избавиться от излишков солевых отложений, нормализовать работу организма.

Продолжительное употребление этих медикаментов может вызвать дегидратацию, поэтому лечение должно проводиться только под контролем специалистов. Пациенту вводят физраствор и поддерживающие препараты.

Госпитализация при избытке натрия хлорида проводится редко. Больному необходимо проведение клинических обследований крови с целью мониторинга ее состава.

Видео: избыток соли в организме вреден и вызывает заболевания.

Правильное питание

При очищении организма от соли нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Питаться надо небольшими порциями, избегая переедания.
  2. Следует ограничить количество поваренной соли до полутора граммов в сутки.
  3. По возможности заменить кухонную соль морской.
  4. Исключить еду, содержащую химические красители и другие добавки.
  5. Не есть фастфуды и мясо жирных сортов.
  6. Потреблять не менее 2 литров чистой воды в день.
  7. Ограничить сладкое.
  8. Употреблять больше зеленого чая, бобовых, морепродуктов, морской капусты, фруктов.
  9. Исключить алкоголь.

Длительный переизбыток соли в организме не только вреден, но и опасен. В высоких концентрациях это вещество нарушает водно-электролитное равновесие, что чревато развитием опасных осложнений. Профилактика отравления заключается в регуляции потребления хлорида натрия.

otravleniehelp.ru

Мочевая кислота — что означает повышенный уровень для организма мужчины или женщины

Побочный продукт метаболизма пуриновых оснований, находящийся в плазме крови в форме натриевого основания, – это мочевая кислота или каменная, содержание которой в крови, моче является одним из диагностических маркеров, симптомом воспалительных процессов, отложений кристаллов, нарушений метаболизма пуринов. Как высокий, так и низкий показатель свидетельствует о патологических механизмах в организме.

Статьи по теме

Что такое мочевая кислота

Органическое вещество, образующееся как побочный продукт обмена пуринов при метаболизме, называют мочевой (каменной) кислотой. Нормальное ее содержание не наносит вреда тканям организма, но при повышенной концентрации в крови, начинает накапливаться в хрящах, суставах, вызывая их активное воспаление. Кристаллы соли способствуют повышению риска развития острых воспалений. Повышенный уровень вещества происходит тогда, когда мочевыделительная система плохо функционирует (при камнях в почках). Повышение мочевой кислоты в крови называют гиперурикемией.

Формула

Органическое вещество, относится к классу двухосновных кислот, имеет вид белых кристаллов. При метаболизме в организме человека образует кислые и средние соли, называемые уратами. Существует в двух формах – лактамной и ликтимной. Впервые обнаружена была шведским фармацевтом-химиком Шееле в 1776 г, синтезирована искусственным методом Горбачёвским в 1882 г.

Анализ на мочевую кислоту в крови

Измерение содержания этого метаболита не является стандартным анализом, назначается врачом в случае подозрения на заболевания, нарушающие метаболизм или нормальное функционирование почек. Для исследования на содержание кислоты в плазме, кровь берут из вены утром натощак, в количестве 5-10 мл. Биохимический анализ в лаборатории делается около суток при помощи специальных сывороток, ферментов.

Что показывает мочевая кислота в анализе крови

Содержание метаболита показывает, в каком состоянии находятся все основные системы организма, тип и качество питания, степень функционирования метаболизма. Повышенный уровень мочевой кислоты означает нарушение работы почек, печени, или обмена веществ. Некачественное питание, повышение или понижение содержания фруктозы в рационе сразу отражается на количестве кислоты в плазме крови. Избыточный синтез вещества приводит к отложению лишних солей, нарушению нормального обмена нуклеиновых кислот.

Расшифровка анализа крови

Количество метаболитов пуриновых оснований в биохимическом анализе крови старого образца обозначаются сокращением «моч. кислот», в новых электронных, клинических компьютерных программах – латинской аббревиатурой «UA». Содержание вещества выражается киломолями на литр плазмы крови, что обозначает количество молекул, содержащихся в крови.

Норма

Если анализ показывает, что содержание метаболита находится на границе верхней или нижней нормы, лечащему врачу необходимо назначить дополнительные лабораторные, инструментальные исследования, более подробно собрать анамнез пациента. Крайний показатель может свидетельствовать о развивающемся патологическом механизме, ранняя диагностика которого позволит избежать многих симптомов и осложнений (заболеваний почек). Физиологическая норма мочевой кислоты в крови составляет:

  • у детей до 14 лет – 120 — 320 мкмоль/л;
  • у взрослых женщин — 150 — 350 мкмоль/л;
  • у взрослых мужчин — 210 — 420 мкмоль/л.

Мочевая кислота в крови повышена

В терапии различают два вида гиперурикемии: первичная и вторичная. Идиопатическим или первичным называют заболевание, возникшее вследствие наследования мутировавшего гена, который отвечает за нормальный процесс расщепления пуринов. Диагностируется у детей на первом году жизни, встречается редко. Вторичная гиперурикемия возникает по ряду причин: патологии органов (заболевания печени), неправильное питание. Часто встречается у пожилых людей, в совокупности с артритом, больных подагрой.

Симптомы избытка

При незначительном повышении уровня метаболита, самочувствие пациента не изменяется. Существенный урон здоровью наносит постоянно высокая или повторяющаяся гиперурикемия. Клиническая картина, ее интенсивность при этом зависит от возраста больного:

  1. У детей до 14-15 лет появляются постоянные признаки проблем с кожей: сыпь, шелушения, зуд, развитие псориаза. Влияет на физическое развитие детей младше трех лет.
  2. Мужчины старше 50-55 лет страдают болями в суставах при движении и в покое, отечность конечностей, приступы подагры.
  3. Мужчины и женщины среднего возраста страдают от сильного зуда, мокнущей сыпи на теле, боли.
  4. У женщин страдает микрофлора влагалища, учащаются приступы обострения кандидоза. Гиперурикемия приводит к длительным нарушениям менструального цикла.

Причины

Гиперурикемию могут вызывать две основные причины увеличения концентрации мочевых оснований: нарушение их выведения почками и повышенный распад пуринов. Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут вызвать повышенную концентрацию метаболитов при обмене пуринов, например, диуретики. Высокое содержание может быть вызвано образованием их депо – накоплению кристаллической соли.

Причинами депонирования могут стать:

  1. Заболевания мочевыделительной системы. Когда почки не справляются с функцией фильтрации, метаболиты оседают, откладываются в тканях суставов, развивается подагра.
  2. Эндокринные болезни. Сахарный диабет, склонность к ацидозу вызывают интенсивное расщепление пуринов, и, как следствие, высокую концентрацию конечных метаболитов, которые не успевает выводиться почками.
  3. Неправильное питание, голодание, переизбыток мяса в пище, молочной продукции.

Мочевая кислота понижена

Снижение концентрации метаболита диагностируется врачом, когда два и более биохимических анализа плазмы крови показали концентрацию кислоты ниже границы нижней нормы. Состояние обусловлено уменьшением продукции метаболита, увеличением выделения из организма вместе с мочой, желчью, распадом кислоты под воздействием фермента уриказы, являющегося компонентом некоторых препаратов для борьбы с подагрой.

Причины

Среди причин, вызывающих снижение количества метаболитов пуринов выделяют следующие:

  • наследственный дефицит ксантиноксидазы – болезнь, при которой не происходит превращения ксантина до конечного метаболита, из-за отсутствия ферментов;
  • приобретенный дефицит ксантиноксидазы;
  • низкопуриновая или низкобелковая диета;
  • повышенное выделение вещества с мочой;
  • синдром Фанкони – обратное всасывание кислоты в канальцах почек максимально снижено;
  • семейная почечная гипоурикемия – наследственное заболевание, вызванное мутацией генов, отвечающих за обратное всасывание метаболитов пурина;
  • увеличение внеклеточного объема жидкости.

Лечение

Терапия состояния гипоурикемии заключается в диагностике заболевания, вызвавшего снижение содержания метаболита. Если болезнь носит наследственный, неизлечимый характер, врач назначает лекарственные средства, купирующие симптомы заболевания. Обязательной основой терапии является диета, изменение образа жизни. Пациенту, для контроля состояния, назначаются анализа каждую неделю, затем каждый месяц.

Как понизить уровень мочевой кислоты в крови

Для уменьшения концентрации метаболита применяют лекарственную терапию: диуретики, ферментные препараты, лекарства, снижающие абсорбцию вещества почечными канальцами. Для фонового лечения, чтобы снизить содержание побочных веществ, обязательна корректировка питания – снижение употребления пищи, содержащей большое количество пуринов, их оснований. Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин обязательно должна включать жиры животного происхождения – это предупреждает дисбаланс половых гормонов.

Медикаментозная терапия

Для лечения сниженного или повышенного уровня кислоты применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Аллопуринол. Лекарственное средство, выпускаемое в форме таблеток, по 30 или 50 шт. в упаковке. Гипоурикемическое, противоподагрическое средство. Предотвращает синтезирование фермента ксантиноксидазы, которая усиливает выработку пуриновых оснований до конечных метаболитов, продуктов обмена. Из положительных характеристик можно выделить накопительный эффект, мягкое постепенное воздействие. Минусом препарата является агрессивное действие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Этамид. Используется для понижения концентрации кислоты, путем уменьшения ее реабсорбции почечными канальцами. Имеет таблетированную форму выпуска, противопоказан детям до 14 лет, пациентам с почечной недостаточностью, помогает вывести излишки солей. Положительной особенностью лекарства является эффект уменьшения синтеза пуринов, снижает содержание солей натрия, отрицательной – сильное воздействие на почки, что может спровоцировать недостаточность органа.
  3. Сульфинпиразон. Увеличивает выведение кислоты почками при помощи усиленного диуреза. Форма выпуска – капли или таблетки. Капли назначают преимущественно детям. Плюсы использования лекарства – мягкое, но сильное действие. Минусы – выводит из организма калий и натрий.
  4. Бензброманон. Предотвращает реабсорбцию метаболита обратно в кровяное русло. Выпускается в форме капсул, таблеток. Противопоказан для людей с болезнями почек. Плюсы применения лекарства – накопительный эффект терапии, минусы – способствует задержки солей, воды в межклеточной жидкости.

Диета

При диагностировании у пациента изменения нормального уровня кислоты, ему назначают специальную диету. Корректирование питания не излечит заболевание, но поможет привести уровень метаболита в пределы нормы. Список запрещенных и разрешенных продуктов зависит от того, повышено содержание вещества или понижено. При высоком уровне запрещено употреблять белковую пищу, фруктозу. Если содержание вещества понижено, то эти продукты питания, наоборот, обязательны для употребления.

Лечение народными средствами

Для снижения уровня кислоты, для увеличения выведения ее почками, рекомендуется употреблять настои, отвары листьев березы, брусники, корня дягиля, лаврового листа. Травы способствуют выведению почками кислоты, уменьшая ее содержание. Готовить напиток из настоя следует следующим образом:

  • на стакан кипятка следует добавить две столовые ложки сухих трав;
  • накрыть крышкой на 2-3 часа;
  • употреблять по столовой ложке 2 раза в день до еды.

Травы, корни считаются сильнодействующими средствами для выведения солей. Для борьбы с воспалением суставов, выведения мочевого основания, лечения подагры можно приготовить самодельную мазь из корня лопуха. Репейник обладает отличным противовоспалительным эффектом, усиливает выведение вредных веществ, наблюдается снижение мочевой кислоты в крови, кислотности мочи. Если кислота повышена, при регулярном использовании, пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома, спад отека сустава. Итак, делать мазь из корня репейника следует следующим образом:

  • взять 4-5 единиц перемолотого корня лопуха, вазелин, столовую ложку спирта;
  • смешать до консистенции густой сметаны;
  • нанести на больной сустав;
  • завернуть в полотенце или пеленку;
  • оставить на ночь.

Как повысить мочевую кислоту

После обнаружение низкой концентрации вещества, врач должен назначить дополнительные исследования для выявления болезни или состояния, которое вызвало снижение количества конечного метаболита пуринов. Назначают лекарственные препараты, специальную диету с повышенным содержанием белка, витамины, снижение употребления соли. Для того чтобы ликвидировать понижение содержания кислоты в крови необходимо устранить причину его появления. Помогает снизить риск гипоринумии правильный режим употребление чистой воды.

Видео

Соли мочевой кислоты Чем опасен высокий уровень содержания

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Недостаток соли в организме — как узнать, есть ли у вас дефицит соли? Симптомы могут вас удивить! 🥦 Нутрициолог Юлия Богданова

  • Недостаток соли в организме — какие последствия может вызывать эта причина?
  • Почему большинству из нас не стоит следовать настойчивым рекомендациям есть меньше соли?
  • Как недостаток соли может способствовать повышению риска развития хронических заболеваний и даже увеличивать риски преждевременной смерти?
  • Может ли нехватка соли быть причиной вашей тяги к сладкому?
  • Относитесь ли вы к группе риска?
  • Как определить оптимальность уровня натрия в крови с помощью анализов или простого теста в домашних условиях?

Если посмотреть на историю человечества, соль долгое время была ключевой составляющей рациона. Гомер называет её священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам. Психолог Эрнест Джонс утверждал, что стремление людей обладать солью является чуть ли не навязчивой страстью. Из-за соли развязывались войны, о ней написаны книги.

В этой статье поделюсь современными научными взглядами на употребление соли, чтобы ответить на вопросы:

  • В чем причина нехватки соли в организме
  • Есть ли дефицит соли у вас

Тяга к сахару может быть оборотной стороной дефицита соли! Моя программа по оптимизации сахара в крови поможет наладить питание, чтобы естественным образом избавиться от пищевых зависимостей, включая сахарную.

Причина дефицита соли

Последние 200 лет человечество в среднем употребляло 8 – 15 г соли в день, это 1.5 – 3 чайные ложки.

Однако, пару десятилетий назад официальные организации здравоохранения начали рекомендовать существенно понизить дозу —  до 2.3 г натрия или примерно 1 чайной ложки соли в день. А еще начали обвинять соль в ряде проблем со здоровьем.

Когда вещество с такой историей употребления, причем без каких-либо побочных эффектов, вдруг возводится в разряд опасных врагов, сразу закрадываются подозрения в закономерности обвинений.

На ум приходит история с демонизацией жиров (1), которая привела к увеличению употребления переработанных углеводов, что в свою очередь стало важным фактором развития мировой эпидемии диабета и метаболического синдрома.

То же самое и с холестеринофобией (2), которая не решила проблему сердечно-сосудистых заболеваний, а, по мнению многих экспертов сегодня, даже усугубила её.

Чем же cоль не угодила? Какие же обвинения выдвигают соли и насколько они оправданы? Давайте разберемся! Итак, основное обвинение против соли можно сформулировать примерно так:

Из-за содержания в соли хлорида натрия употребление её в объемах, превышающих официально рекомендуемые рамки, грозит нам повышенным артериальным давлением. А повышение артериального давления, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом является фактором риска для здоровья.

Польза соли (натрия) для здоровья

Какую роль выполняет в организме натрий?

  • Na — один из важнейших минералов для здоровья человека. Его задача – регулировать водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс (о нем я недавно писала здесь). Работая в синергии со своим антагонистом калием, натрий участвует в проведении нервных импульсов, помогает телу осуществлять механические движения.
  • Ионы хлорида, содержащиеся в ней, используются для производства соляной кислоты в желудке. Она выполняет очень важную функцию в переваривании пищи и уничтожении патогенов.
  • Натрий  — важный компонент внеклеточных жидкостей (таких как плазма крови и лимфа) и принимает активное участие в регуляции их объема. А их объем важен, помимо прочего, для здоровья сердечно-сосудистой системы. Остановимся на этом подробнее.

Соль и водно-солевой обмен: «Кто виноват?»

Гипотеза о вреде соли предполагает, что её употребление приводит к повышению концентрации натрия, на что организм реагирует удержанием жидкости, чтобы вернуться к оптимальной концентрации калия и натрия.

Это увеличение объема жидкости и приводит к повышению давления. Однако ситуация здесь совсем не такая простая. Как и все процессы в организме, регулирование водно-солевого баланса не ограничивается одним фактором, в данном случае, количеством потребления нами натрия.

Для его поддержания используется сложная система, в рамках которой работают органы, вырабатываются гормоны, ферменты и другие многочисленные вещества.

Известный научный журналист Гэри Таубс (3), автор нашумевших книг о регуляции веса, выступил против неправомерно примитивного отношения к регуляции, заключающегося в формуле “меньше есть и больше двигаться”. Об этом он сказал в журнале Science (4) следующее:

Механизм регулирования водно-солевого обмена можно сравнить по сложности с русским романом. Героев в нем более 50, среди них микро- и макроэлементы, гормоны, ферменты, факторы роста.

Вдумайтесь: 50 с лишним веществ, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, из которых в общественном обсуждении в последнее время сосредоточились лишь на одном — натрии из соли!

Получается, что удержание жидкости происходит не только и даже не обязательно в ответ на употребление натрия из содержащей его соли.

Причинами (5) могут быть стресс, плохое качество сна, большой объем съеденного, сахар(!), температура и химические вещества из окружающей среды, огромное количество медикаментов и даже одиночество!

О причинах повышенного давления в питании и образе жизни читайте подробнее мою статью.

На чем основана теория о вреде соли?

Интересно и печально при этом, что исследование, на которое чаще других опираются адвокаты ограничения соли, просто игнорирует известное разнообразие факторов, влияющих на регуляцию кровяного давления.

Это крупное эпидемиологическое исследование Intersalt (6), которое отслеживало связь между потреблением соли и показателями артериального давления в западных странах и ряде изолированных племен.

Как видно из графика ниже, разброс в уровнях потребления соли и давления с большим трудом позволяет найти какую-то связь между этими факторами.

Исследователи, несмотря на широкое распределение потребления соли и данных о здоровье, выделили именно племя индейцев Яномами, которые известны своим низким потреблением соли и низким давлением.

Это племя, представители которого, как оказалось впоследствии, в целом совсем не отличались крепким здоровьем, а также имели генетическую мутацию, связанную с регуляцией давления, затем использовалось экспертами для установления универсальных массовых рекомендаций для потребления соли.

Исследователи также признали, что помимо низкого потребления натрия и высокого потребления его антагониста калия, в жизни племени Яномами существует много других факторов, которые могут способствовать поддержанию низкого давления, среди которых:

  • низкий индекс массы тела
  • практически полное отсутствие ожирения
  • высокий объем потребления клетчатки
  • отсутствие алкоголя
  • регулярная физическая активность
  • жизнь в изолированном сообществе вдали от стресса современной цивилизации, денежного обмена и необходимости иметь работу

Несмотря на наличие многочисленных факторов (помимо потребления соли), влияющих на регуляцию давления, а также уникальные особенности племени Яномами и обсервационный (наблюдательный) характер этого исследования, именно оно долгое время считалось достоверным научным обоснованием для рекомендаций значительного ограничения в диете соли.

У наших предков не было дефицита соли

Свой вклад в гонение на соль также ненамеренно внесли основатели течения в нутрициологии под названием “Палео”, которые опирались в своих призывах снизить употребление соли на антропологические исследования, указывающие на низкое содержание натрия в диете палеолитического периода.

Однако современные исследователи указывают на неточности этих данных, ведь они основаны на расчете содержания натрия в мышечных кусках мяса и в наземных растениях, где его, действительно, очень мало.

При этом не учитывается, что наши предки ели богатые натрием органы животных и кровь, а также морские растения.

Как говорит автор книги “The Salt Fix” (7) доктор Ди Николантонио, в крови 70-ти килограммового оленя содержится примерно 150 грамм натрия!

Наши предки, которые съедали все “от копыт до хвоста”  (забытая сейчас практика), получали натрий из внутренних органов и крови. Так, что от нехватки соли, как мы сейчас, наши предки явно не страдали.

 “К оптимальному здоровью в современном мире!”

Польза соли и вред – все относительно!

Помимо того, что на регуляцию давления оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов, у нас с вами может быть очень разная реакция на соль!

Если съесть необычно большое для вас количество соли, на следующий день у многих возникнет отечность и будет сохраняться некоторое время, пока почки не приспособятся и не начнут выводить излишний натрий с мочой, возвращая организм к балансу. И, возможно, у кого-то из-за этого немного повысится давление. Но это совсем не обязательно: индивидуальные реакции могут сильно отличаться

Фрэнк Эпштейн врач-нефролог Гарвардской медицинской школы 

То есть далеко не у каждого из нас в ответ на увеличение потребления соли повышается давление — даже несмотря на повышение объема жидкости в организме!

Есть даже такое научное понятие: “чувствительность к  соли” (8). Проверить её можно пока только экспериментально: дать человеку большую, чем обычно для него, порцию соли и понаблюдать за реакцией.

По результатам исследований, при значительном ограничении количества соли в диете:

  • примерно у 30% населения будет небольшое (2-6 мм рт. ст.) снижение систолического давления;
  • примерно у 20% произойдет увеличение давления примерно на столько же;
  • у 50% не будет никакого эффекта.

Еще один повод для вопроса, каким образом может быть оправдана рекомендация многочисленных официальных организаций массового снизить потребление соли?

Повышенное давление – одно из проявлений инсулинорезистентности и нарушения регуляции сахара в крови (9). Пройдите бесплатный тест, чтобы узнать, оптимальная ли ваша регуляция сахара.

Последствия нехватки соли в организме

Несмотря на наши очень разные реакции на соль и некачественные и однобокие исследования, о вреде соли для здоровья говорится очень много.

С другой стороны, совсем мало с трибун и экранов рассказывается о том, что происходит при ограничении потребления соли и, следовательно, дефиците соли в организме человека.

Когда уровень натрия опускается ниже допустимой нормы, организм принимает меры для его сохранения, и в дело активно вступает гормональная система под сложным названием ренин-ангиотензин-альдостероновая.

Удержание натрия осуществляется с помощью фермента ренина и гормона альдостерона, повышенный уровень которых в анализах является маркером нехватки соли (натрия).

Интересно, что постепенное повышение ренина и альдостерона происходит (10) при употреблении менее 8 грамм соли в день (примерно 1,5 чайные ложки).  А при снижении объема употребления до 6 грамм начинается их резкий подъем.

Напомню, что официальная рекомендация ВОЗ, о которой шла речь в начале статьи, призывает нас употреблять не более 2300 мг натрия в день, что составляет менее 1 чайной ложки соли!

Хронически повышенный уровень ренина и альдостерона, поддерживающийся для удержания натрия, по результатам многих исследований, приводит к опасным для здоровья последствиям, таким как развитие воспалительных процессов, повышение рисков развития диабета, метаболического синдрома, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает риск смерти от всех причин!

Исследования, подтверждающие опасность нехватки соли

  • Недавнее исследование (11) Гарвардской медицинской школы показало, что примерно через семь дней очень низкого потребления соли — 1 грамм (1/5 чайной ложки в день) — у здоровых людей развивается инсулинорезистентность, чего не происходит у контрольной группы.
  • Результаты еще одной работы (12) показали, что нехватка соли, вызванная снижением соли в диете с 13 грамм (примерно 2,5 чайные ложки) до примерно 1 чайной ложки, привело к значительному увеличению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Долгосрочное исследования (13) с большим количеством участников представило J-образную кривую эффекта от употребления соли с диапазоном наименьшего риска смертности от всех причин между 1,3 чайной ложки (7 граммов) и тремя чайными ложками (15 грамм) соли в день.
  • Исследование (14), проведенное в 2012 году в Американском журнале гипертензии, показало, что у людей на диете с низким содержанием соли более высокий уровень ренина, холестерина и триглицеридов в крови.
  • Исследование (15), проведенное в 2011 году, обнаружило, что люди с сахарным диабетом 2 типа, страдающие от дефицита соли, чаще умирают преждевременно от любой причины и из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Для кого риск дефицита соли особенно высок?

О рисках нехватки соли я всерьез задумалась во время одного из первых потоков программы по оптимизации регуляции сахара в крови. Формат питания на курсе — цельные продукты с относительно небольшим количеством углеводов.

Получается, что участники провоцировали дефицит соли, убирая значительные источники натрия в питании современных людей – это, прежде всего, переработанные продукты, в которые его добавляют.

У них также повышался объем вывода натрия за счет снижения уровня инсулина, который при повышенном уровне помогает почкам задерживать натрий.

Доктор Ди Николантонио в своей книге “The Salt Fix” говорит о следующих категориях людей, которым особенно легко «заработать» дефицит соли, а, следовательно, нужно пристально следить за потреблением адекватного ее количества:

  • Те, кто следует формату питания типа “палео” — без переработанных продуктов, без большого количества сахара и крахмала из зерна, которые способствуют повышению уровня инсулина.
  • Те, кто придерживается кетогенной диеты — для них активное употребление натрия особенно важно из-за низкого содержания углеводов, которые помогают усвоению натрия, и из-за активной экскреции натрия за счет относительно низкого уровня инсулина.
  • Люди с хроническими заболевания ЖКТ — такие заболевания как болезнь Крона, колит, целиакия и синдром раздраженного кишечника за счет повреждения слизистой приводят к плохому усвоению натрия.
  • Люди с пониженной функцией щитовидной железы — так как гормоны щитовидной железы помогают почкам реабсорбировать натрий. С другой стороны, во многих частях света нерафинированная соль (такая как гималайская и кельтская) является одним из немногих продуктов, содержащих йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Люди с синдромом апноэ во сне — из-за остановок дыхания во сне теряется примерно 3 грамма натрия за ночь.
  • Спортсмены, особенно те, кто тренируется на выносливость. В 2002 году во время Бостонского марафона было обнаружено, что у 13% из 488 исследователей была гипонатриемия (дефицит соли), а исследования участников других соревнований на выносливость говорят о том, что частота гипонатриемии составляет до 29% — даже в случае отсутствия ярко выраженных симптомов.
  • Пожилые люди, у которых при низком уровне натрия более вероятны падения с переломами, снижение когнитивных способностей.

Симптомы нехватки соли в организме

Легкая форма гипонатриемии, то есть дефицит натрия может проявляться в таких симптомах, как:

  • слабость;
  • головная боль;
  • сложность концентрации;
  • раздражительность;
  • головокружения;
  • частое мочеиспускание;
  • иногда мышечные спазмы.

Как точно установить нехватку соли? Показатели гипонатриемии в анализах

Статус натрия и калия можно измерить с помощью анализов крови. Гипонатриемия определяется как уровень натрия в сыворотке менее 135 ммоль/л.

  • Легкая гипонатриемия начинается от 130-134 ммоль/л.
  • Средняя составляет 125-129 ммоль/л.
  • И тяжелая — ниже 125 ммоль/л.

Нестандартные признаки дефицита соли

Еще одна интересная особенность, о которой говорит все большее количество экспертов — повышение тяги к сладкому у тех, кто не употребляет достаточного количества соли.

Тяга к соли заложена в нас из-за физиологической потребности в ней, что можно увидеть на примере животных, которые собираются у солевых камней.

Дефицит соли может способствовать развитию тяги к сладкому через 2 механизма:

Сахар вместо соли для улучшения настроения. А нужно наоборот

По результатам исследований, дефицит соли (натрия) способен вызывать депрессивные состояния, чувство апатии, бороться с которыми многие начинают с помощью еды, приносящей комфорт и приятные ощущения.

Это, как правило, сладости, которые физиологически способны на короткое время привести к подъему уровня энергии и настроения.

Клинические и обсервационные исследования (16) людей и животных говорят о том, хроническая неудовлетворенная потребность в натрии способствует развитию психологических симптомов, близких к депрессии.

Тянет на сладкое? На самом деле, у вас может быть дефицит соли!

Второй механизм можно сравнить с едой при чувстве жажды, которую многие ошибочно принимают за чувство голода. То есть мы стараемся заглушить неосознаваемую тягу к соли за счет употребления сахара. У меня на курсе как раз были участники, которые после увеличения объема потребляемой соли почувствовали успокоение и снижение тяги к сладкому.

Моя программа по оптимизации сахара в крови поможет наладить питание, чтобы естественным образом избавиться от пищевых зависимостей, включая сахарную.

Вывод

  • Многие эксперты приходят к выводу, что мы сами способны адекватно регулировать потребление соли — основываясь на сигналах, которые подает нам организм.
  • Если вы уже отказались от употребления переработанных продуктов, в которые натрий добавляют, у вас нет сахарной зависимости, ярко-выраженной чувствительности к соли, нарушения функции почек, то вам не стоит ограничивать количество соли в еде — солите по вкусу.
  • Старайтесь покупать непереработанную соль — такую как гималайская, кельтская, крымская. Помимо натрия, эти типы соли также содержат большое количество минералов, которые нам также необходимы для здоровья. То есть хорошая соль  — это отличная питательная добавка!
  • Если вы задумались о том, нет ли у вас дефицита соли, попробуйте несколько дней подряд добавить немного нерафинированной соли в утреннюю воду и понаблюдайте, отразится ли это каким-то образом на вашем самочувствии

Ссылки в статье:

1. https://www.nytimes.com/2016/09/13/well/eat/how-the-sugar-industry-shifted-blame-to-fat.html

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=rethinking+dietary+cholesterol

3. http://garytaubes.com/

4. http://garytaubes.com/wp-content/uploads/2011/08/science-political-science-of-salt.pdf

5. https://www.huffingtonpost.com/2015/01/14/causes-of-high-blood-pressure-surprising-_n_6445366.html

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9022559

7. http://thesaltfix.com/

8. http://hyper.ahajournals.org/content/27/3/481

9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3996172/

10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1759997

11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21036373

12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9519949

13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22639013

14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071811

15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3041211/

16. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0031938408001054

yulyabogdanova.com

Мочевая кислота повышена причинами тому могут быть: 12 видов заболеваний.

Мочевая кислота — это один из компонентов, производимых печенью, имеющий функцию вывода из организма углекислого газа вместе с мочой. В крови этот компонент представлен солями натрия, и при нормальной работе почек его обмен происходит благополучно, излишки в крови не накапливаются. Но из-за различных патологий и заболеваний данный процесс нарушается, и уровень мочевой кислоты начинает превышать допустимые значения.

При этом происходит поражение клеток, тканей и внутренних органов, ведь высокая концентрация солей натрия в крови оказывает токсичное воздействие и провоцирует воспаление суставов.

Нормальными показателями мочевой кислоты являются 200-440 мкмоль/л у мужчин и 160-320 мкмоль/л у женщин. У детей норма несколько ниже — 130-300 мкмоль/л.

Существенное превышение мочевой кислоты означает, что следует, скорее всего, настроиться на длительное и серьёзное лечение, особенно если повторные анализы всё подтвердили.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

Повышенная мочевая кислота в крови носит название гиперурекимии, если пользоваться официальной терминологией. Но не всегда такое нарушение в анализах указывает на болезнь, хотя и свидетельствует о высоком риске развития различных патологий. Так, спровоцировать гиперурекмию может злоупотребление пищей, насыщенной пуринами (в основном, это мясо и мясные изделия), острая нехватка В12, а также врождённое отсутствие фермента, участвующего в обменном процессе мочевой кислоты.

Среди заболеваний, при которых соли натрия накапливаются в крови, присутствуют:

  • заболевания почек с нарушениями выделительной функции;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение от 2 степени и выше;
  • повышенная кислотность всего организма;
  • болезни паращитовидной железы;
  • лейкемия;
  • кожные заболевания — крапивница и псориаз;
  • хроническая экзема;
  • сахарный диабет.

Анализ может показать уровень мочевой кислоты выше нормы также в том случае, если человек длительное время подвергался интенсивным физическим нагрузкам, злоупотреблял спиртными напитками, голодал или соблюдал очень низкокалорийную диету. Если есть сомнения по поводу наличия болезни, то следует пересдать анализ через пару недель, начав нормально питаться или сократив нагрузки.

Симптомы повышения мочевой кислоты в крови

Долго продолжающаяся гиперурекмия очень опасна, так как может повлечь за собой подагру, хронически повышенное кровяное давление, аритмию, тахикардию, стенокардию и даже инфаркт миокарда. Поэтому так важно вовремя распознать наличие повышенной мочевой кислоты, чтобы сдать анализы, пройти обследование и начать лечиться. К основным симптомам гиперурекмии относятся:

  • острые боли в суставах конечностей из-за кристаллизации в них солей;
  • появление на коже подозрительных пятен, небольших язв;
  • уменьшение объёма выводимой мочи;
  • покраснение локтей и коленей;
  • резкие скачки давления, нарушения сердечного ритма.

Как лечить повышение мочевой кислоты в крови?

Лечение при высоком содержании мочевой кислоты назначается, только если обнаружено заболевание с таким симптомом.

Прочие причины устраняются путём коррекцией питания и образа жизни. Специальная диета понадобится в любом случае.

Так, пациентам с гиперурекмией, независимо от её причин, необходимо исключить продукты с большим содержанием пуринов — мясные субпродукты, жирное мясо, сало, наваристые бульоны. Ещё нужно отказаться или сократить до минимума овощи, имеющие в составе много кислоты, — щавель, редьку, репу, баклажаны, помидоры, салат и ревень. Крайне нежелательно при повышенной мочевой кислоте пить кофе, есть шоколад, виноград, яйца, острые блюда, маринады, сладости с высоким содержанием жиров. Алкоголь находится под строгим запретом.

Рекомендованы продукты, способствующие удалению солей натрия из организма. К такой пище относятся нежирная молочная продукция, картофель, абрикосы, груши, яблоки, сливы, картофель. В сезон следует кушать как можно больше арбузов. Потребление жидкости должно быть высоким, до 2,5 литров в сутки, и состоять преимущественно из минеральной воды без газа, чая, морсов, натуральных соков, компотов.

В случае, если врачи диагностировали подагру, рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни, в которые следует употреблять только кефир, яблоки и сырые овощи (кроме запрещённых).

Расскажем вам про норму билирубина в крови, обсудим причины заболевания.

Читайте про норму тромбоцитов в крови. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про норму СОЕ в крови у женщин.

Народная медицина предлагает для снижения мочевой кислоты в крови пить отвары и настойки из целебных трав — берёзовых листьев, корня пырея, крапивы, листьев чёрной смородины, а также берёзовый сок. Все эти средства активно способствуют растворению соляных отложений и скорейшему их выводу из организма. Благоприятно повлияют также ванны для ног с шалфеем, ромашкой или календулой.

Медикаментозная терапия гиперурекмии включает в себя средства различного действия. Так, для вывода лишней жидкости применяются разнообразные диуретические препараты (фуросемид, лазикс и пр.). Чтобы уменьшить выработку мочевой кислоты печенью, назначают особый препарат аллопуринол. Для предупреждения рецидивов болезни и дальнейшей профилактики показан приём колцихина.

Для лечения основной болезни, при которой произошло повышение мочевой кислоты в крови, назначаются специальные препараты в индивидуальном порядке и строгой дозировке.

Для предупреждения негативных последствий, связанных с гиперурекмией, всем людям старше 45 лет желательно хотя бы раз в год сдавать анализ крови на уровень мочевой кислоты.

загрузка…

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

163

Отличная статья 2

medickon.com