4Мар

Соль в крови повышена причины: «Почему СОЭ в крови повышена, в чём причины?» – Яндекс.Кью

Содержание

4 признака переизбытка соли в организме

Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет никакой опасности и является обязательным элементом для нормального функционирования организма. Но вот ее избыток может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.

Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, сколько соли ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество поваренной соли, которую непосредственно добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем.

По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разбираемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли, и как это сделать.

1. Постоянная жажда
Натрий — один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо.

Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.

2. Отечность и вздутие
Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.

3. Головные боли
Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.

4. Привычная еда стала пресной
Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.


Что делать и как сократить количество потребляемой соли
  • Держитесь подальше от «соленой шестерки»
    Согласно мнению Американской ассоциации диетологов, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты.
  • Старайтесь готовить сами
    Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов.
  • Экспериментируйте со специями
    Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль.
  • 7 раз промыть — 1 раз поесть
    Если вы ну никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли — не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.

Чрезмерное употребление соли | Мужское здоровье — молодой возраст | Мужское здоровье | Тематические страницы

Чрезмерное употребление соли

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

К чему ведет избыточное употребление соли

  1. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
  3. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
  4. Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
  5. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из каких продуктов мы получаем соль
В настоящее время потребление соли складывается из: соли в готовых продуктах питания и приготовленных.

Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.
Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), хлеб. В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г. В 100 г хлеба содержится 1г соли. Содержание соли в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания – высокое.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Что можете сделать вы

  1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).
  2. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
  3. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
  4. Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
  5. Уберите солонку со стола.
  6. Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия).
  7. Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
  8. Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.
  9. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
  10. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
  11. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
  12. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Новое на сайте

Почему в клинике все без соли? -Питание

Почему в клинике все без соли?

Мы с малых лет привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда еще и в тарелке. А в сущности соль состоит из хлористого натрия, который сам по себе не приносит пользы организму.

В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.

Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.

Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).

Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен,  тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек. Внешние признаки отека это набухание кожных покровов, наиболее ярко выражены, как правило на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.

Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.

Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.

Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.

Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.

Таким образом, практически всем пациентам нашей клиники  необходима бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.

Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.

Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ, НО ЕСЛИ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВРАЧОМ.

Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения.  Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

Врачи перечислили негативные факторы влияния соли на организм

Чрезмерное употребление соли, как оказалось, не только оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и существенно ослабляет иммунитет. К такому заключению пришли ученые из Боннского университета по итогам проведенного эксперимента с участием добровольцев, которые в течение недели получали рацион с повышенным содержанием соли.

По словам ведущего автора исследования доктора Катаржины Джобин, результат оказался неожиданным, поскольку ранее считалось, что натрия хлорид наоборот обладает иммуностимулирующим эффектом. Соль активизирует макрофаги, в результате чего быстрее излечивались, например, кожные заболевания.

— Но этот вывод оказался неполным. Организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и в различных органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным серьезным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма, именно поэтому повышенное содержание хлорида натрия хорошо сказывается при некоторых кожных заболеваниях. Однако, на весь организм это, как выяснилось, не действует, — сказала медик.

В почках присутствует своеобразный датчик, «включающий» функцию выделения соли для вывода излишков из организма. Однако его работа вызывает побочный эффект — в организме накапливаются глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды) — гормоны, которые в свою очередь подавляют гранулоциты.

Последние являются наиболее распространенным типом иммунных клеток в крови. Наряду с макрофагами они принадлежат к разряду «клеток-уборщиков» и нацелены, в основном, на бактерии. Недостаток гранулоцитов ведет к более активному распространению инфекций в организме.

— Перед исследованием с участием людей мы провели эксперимент на мышах, они получали пищу с повышенным содержанием соли. Впоследствии в селезенке и печени животных было выявлено в сотни раз больше болезнетворных патогенов. В частности, было большое число листерий — бактерий, содержащихся в загрязненной пище, которые вызывают лихорадку, рвоту и даже сепсис, — пояснила Джобин.

Исследование на добровольцах, как заявил профессор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии Боннского университета, показало примерно схожие результаты.

— Участники потребляли на шесть граммов соли больше ежедневной нормы. Примерно такая концентрация содержится в двух блюдах быстрого питания — бургерах или картофеле фри. Спустя семь дней анализ крови испытуемых показал, что иммунные клетки не смогли в полной мере противодействовать бактериям. Таким образом мы сумели раскрыть сложный механизм, который ведет от употребления соли к иммунодефициту, — отметил доктор.

Ученые напомнили, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли составляет не более пяти граммов в день. Однако, по данным социологов, большинство людей превышают ее. Мужчины, в среднем, съедают 10 граммов соли ежедневно, женщины — около восьми граммов.

Высокая температура — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Высокая температура — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Повышение температуры служит защитной реакцией организма и может происходить под влиянием разных факторов. Обязательно следует разделять такие состояния, как гипертермия (перегревание) и лихорадка, которая тоже сопровождается повышением температуры тела, однако ее механизм отличается от перегревания и требует иных мер воздействия на организм.

Возможные причины

Лихорадку запускают внешние (или экзогенные) пирогены – чужеродные для организма вещества, попавшие в кровь. К ним относятся инфекционные пирогены: токсины вирусов и продукты метаболизма микроорганизмов. Также в группу первичных входят неинфекционные пирогены: определенные липиды, белки и белоксодержащие вещества, поступающие в организм из внешней среды или возникающие в организме при воспалительных процессах, аллергических реакциях или распаде опухолевых тканей. Первичные пирогены, взаимодействуя с клетками иммунной системы, инициируют выработку внутренних, или эндогенных (вторичных) пирогенов – цитокинов. Именно они, воздействуя на центр терморегуляции в мозге, вызывают повышение температуры тела.

Лихорадочное состояние имеет свою динамику и включает несколько стадий.

Если за критерий течения лихорадки принять температуру тела, то можно выделить три стадии:

1 стадия – период подъема температуры;

2 стадия – период сохранения, или стояния температуры;

3 стадия – период снижения температуры до нормальных значений..

Стадия подъема температуры

Скорость подъема температуры зависит от концентрации пирогенов в крови и может служить диагностическим признаком.

Быстрое повышение температуры до высоких значений наблюдается при гриппе, крупозной пневмонии,


а также возможно при попадании в кровь чужеродного белка (например, при переливании компонентов крови). В этом случае возникает сильный озноб, отмечается похолодание кожных покровов, что обусловлено спазмом поверхностных кровеносных сосудов.

Медленное повышение температуры характерно для аденовирусной инфекции, брюшного тифа, бруцеллеза. В этих случаях выраженный озноб может отсутствовать, а первыми ощущениями заболевания будут жар, сухость глаз, головная боль, недомогание. Возможно побледнение кожных покровов, похолодание стоп и ладоней.

Что следует делать?

В первую очередь необходимо согреть больного, укутав его одеялом. Хороший эффект дает грелка, приложенная к ногам и рукам.

Стадия стояния температуры

После достижения верхнего значения температура некоторое время держится на этом уровне. Данный период называется стадией стояния температуры, когда устанавливается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. На этой стадии болезни пациент ощущает жар, сонливость. Возможно отсутствие аппетита, жажда. В зависимости от уровня повышения температуры различают слабую, или субфебрильную температуру – 37-38° C; умеренную, или фебрильную – 38-39° C; высокую – 39-41° C и чрезмерную – выше 41° C.

Сбивание температуры не всегда уместно.

Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенов.

При температуре 37,5-38° C организм активно борется с инфекцией. Однако каждый человек по-разному реагирует на повышенную температуру. Поэтому принимая решение о медикаментозном снижении температуры, следует ориентироваться на самочувствие и сопутствующие симптомы. Особенно это касается детей. Условно пороговой температурой, при которой необходимо усилить наблюдение за состоянием здоровья и внешними проявлениями, считается температура от 38° C и выше.

Период сохранения температуры на высоком уровне зависит от инфекционного агента, состояния иммунитета и проводимого лечения.

В обычных случаях это время может варьировать от одного до пяти дней, но при тяжелом течении болезни растягиваться на несколько недель.

Колебания температуры у лихорадящего больного имеют определенный ритм: максимальные значения отмечаются в 5-6 часов вечера, минимальные – около 4-5 часов утра и вариабельность. При воспалении легких, например, температура может долго держаться на высоком уровне. Для бронхита, туберкулеза легких характерны значительные суточные колебания температуры (1-2° C). Очень опасна так называемая изнуряющая лихорадка, которая характеризуется резкими скачками температуры (с быстрым подъемом и снижением), иногда повторяющимися два или три раза в течение суток. Встречается такая лихорадка при сепсисе, наличии каверн при туберкулезе легких и распаде легочной ткани.



Что следует делать?

При высокой температуре необходимо по возможности освободить пациента от лишней одежды и обеспечить доступ свежего воздуха, исключив сквозняки. На лоб и области крупных сосудов (локтевые и коленные сгибы) можно положить холодный компресс. Можно обтирать тело смоченным прохладной водой полотенцем.

Вопрос о медикаментозном снижении температуры решается в каждом случае индивидуально.

Человек труднее переносит не высокую температуру, а интоксикацию организма. Поэтому основные меры должны быть направлены на удаление из организма токсичных продуктов обмена. Это достигается обильным питьем, при необходимости – очистительными клизмами.

При назначении жаропонижающих препаратов детям учитывают следующие нюансы:

— возраст ребенка менее трех месяцев, а температура поднялась выше 38° C;

— у ранее здорового ребенка в возрасте от трех месяцев до шести лет температура поднялась выше 39° C;

— у ребенка с заболеваниями сердца или легких температура превышает 38° C;

— ребенку любого возраста (до 18 лет) с судорожным синдромом, заболеваниями центральной нервной системы, при наличии таких внешних признаков, как бледность, синюшность кожных покровов и похолодание конечностей, общая вялость и заторможенность, необходимо снижать температуру, если она достигла отметки 38° C. В противном случае возможно возникновение судорожного синдрома, который крайне опасен и может привести к удушью.

При высокой температуре изменяется функционирование всех систем органов.

Частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 ударов в минуту на каждый градус повышения температуры. Нередко возникают аритмия, чаще экстрасистолия (внеочередные сокращения), спазм кровеносных сосудов и повышение кровяного давления.

Секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта снижаются, что приводит к задержке пищи в кишечнике, а недостаток жидкости вызывает запоры. Учитывая эти факторы, необходимо корректировать питание лихорадящего больного. Предпочтение следует отдавать жидкой легкоусвояемой пище, уменьшив размер порции, но увеличив число приемов пищи.

Существует особенность, которую следует учесть больным сахарным диабетом. Нужно помнить, что лихорадка сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что требует принятия соответствующих мер.

Лечение

К основным жаропонижающим средствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти лекарства быстро действуют и быстро выводятся из организма.

Хотя широко распространена практика приема жаропонижающих в виде таблеток, опыт показывает, что побочные эффекты в таком случае более выражены.

Предпочтительнее использовать ректальные суппозитории.

При этом способе введения лекарств действующее вещество через кровеносные сосуды прямой кишки попадает непосредственно в кровь. Отсутствует раздражающее воздействие медикаментов на слизистую оболочку желудка. Появляется возможность введения лекарственного средства независимо от приема пищи.

Стадия снижения температуры

Снижение температуры при инфекционных заболеваниях происходит либо быстро и сопровождается обильным потоотделением, а иногда и падением артериального давления, либо медленно, в течение одного-двух дней.

Что следует делать?

Помочь больному при резком падении температуры можно, быстро сменив влажное белье на сухое и напоив горячим чаем.

Важно помнить, что снижение температуры не является показателем выздоровления.

В организме еще присутствуют микроорганизмы или вирусы, способные вызвать вторую волну болезни. Особенно опасны в этом отношении стрептококковые инфекции, которые часто дают осложнения на сердце, почки и суставы. Поэтому следует соблюдать постельный режим не только при высокой температуре, но и сразу после ее снижения. По выздоровлении рекомендуется выполнить клинические анализы крови и мочи.

Избыток соли в организме: чем грозит?

Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram (кнопка «Присоединиться») !

Чем опасно для здоровья чрезмерное количество соли и как понять, что мы потребляем ее слишком много? Что предпринять, чтобы есть меньше соли и можно ли отказываться от нее совсем?

Сколько можно?

Большинство из нас каждый день употребляет соль. И мало кто умеет контролировать количество этой специи в своем рационе. В поваренной соли присутствует 60% натрия и 40% хлора. В одной чайной ложечке соли содержится примерно 2300 мг натрия, то есть практически суточная норма. Но статистика утверждает, что ежедневно мы как минимум вдвое превышаем эту дозу. А ведь переизбыток соли в организме может очень негативно сказаться на здоровье. Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки, которыми организм сигнализирует нам о том, что мы потребляем слишком много соли.

Избыток не на пользу

Каковы симптомы чрезмерного потребления соли?

Непроходимое чувство жажды. При потреблении чрезмерного количества натрия нарушается баланс жидкости в клетках. Таким образом натрий заставляет нас часто пить, ведь вода из клеток постоянно вытягивается в кровоток. Мозг же, получая сигнал об этом, делает выводы, что нам не хватает жидкости, и мы снова испытываем жажду.

Вздутие живота. Это тоже следствие переизбытка натрия в организме. Дело в
том, что при этом в тканях скапливается большое количество воды, из-за чего мы и чувствуем себя «раздутыми». При этом увеличивается нагрузка на сердце, ведь и объем циркулирующей крови тоже увеличивается.

Отеки. Если у вас отекают ноги и ступни, то можно быть практически уверенными, что
это результат избыточного потребления соли. При увеличении уровня натрия организм начинает задерживать воду. Эта «лишняя» жидкость оседает в тканях, что внешне и проявляется в виде отека. Такая неприятность может случиться с абсолютно любой
частью тела, однако наиболее часто отеки появляются на лице, стопах и лодыжках, ногах и руках.

Тяга к «солененькому». Никогда не игнорируйте тягу к соленой пище, ведь именно
так организм может предупреждать о переизбытке в нем соли. Привыкнув есть слишком соленую пищу, вы можете другую еду воспринимать как пресную. И именно это может свидетельствовать о том, что ваш рацион уже «пересолен».

Повышенное артериальное давление. Соль сильно действует на почки, поэтому ваш организм удерживает большую часть потребляемой воды. Сохраненная таким образом вода и повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на мозг, сердце, почки и артерии.

Как аукнется?

Наши органы всячески сигнализируют нам об опасности высокого содержания соли
в организме. Если мы упорно их игнорируем, то со временем можем столкнуться с еще большими проблемами.

Остеопороз. При избытке соли с мочой из костей вымывается много кальция, что становится причиной остеопороза – истончения костной ткани. Правильное питание и хорошее пищеварение очень важны для профилактики и лечения этого опасного заболевания.

Камни в почках. Почки сначала собирают ненужную воду, а затем выводят ее из
организма. Чрезмерное употребление соли затрудняет этот процесс, в результате
чего воды выводится намного меньше. Камни в почках образуются из кальция, который содержится в моче. А экскреция кальция повышается именно тогда, когда мы потребляем слишком много соли.

Рак желудка. Сильно соленая пища способна увеличить риск развития рака желудка. При этом становится понятным, почему этим недугом особенно часто страдают жители Японии, где очень популярны соленые и маринованные продукты. У тех, кто любит побаловаться «солененьким», риск возникновения рака желудка повышается
на 10%.

Лучше меньше, да лучше

Не увлекайтесь обработанной пищей. Это самый простой способ сократить употребление соли. Откажитесь от фастфуда и перейдите на свежие продукты. По некоторым данным, всего лишь 25% соли мы ежедневно берем из солонки, а оставшиеся 75% – из переработанной покупной еды. Просматривайте этикетки продуктов на предмет содержания натрия. Большинство людей, принимая решение о
покупке, больше интересуются количеством калорий, массой, содержанием сахара и иногда наличием витаминов. Однако не менее важно и количество натрия. Дело в том, что некоторые продукты, которые внешне кажутся вполне здоровыми, на самом деле просто напичканы этим элементом.

Экспериментируйте с другими приправами. Соль – это не единственно возможный вариант. Вам может понравиться аромат свежевыжатого лимонного или лаймового сока, винного или бальзамического уксуса. Можно также добавить в блюдо немного
красного или черного перца. Замените поваренную соль более здоровым аналогом. Та столовая соль, которую мы добавляем в пищу, очень отличается от натуральной. Как правило, она сильно очищена. Здесь хлорид натрия присутствует практически в чистом виде (его более 97%). Оставшаяся часть – предотвращающие слипание агенты и различные абсорбенты. В то же время на рынке есть возможность выбрать другие
виды соли, более здоровые и с меньшим содержанием хлорида натрия.

Конечно, употребление огромного количество натрия не принесет пользы здоровью. Однако не стоит совсем отказываться от соли, достаточно лишь пользоваться ею умеренно.

Поделиться ссылкой:

Анализ крови на миокардит

Анализ крови на миокардит принадлежит к числу основных исследований, которые назначают для постановки точного диагноза. Тест абсолютно безопасен и может проводиться даже новорожденным детям и пациентам пожилого возраста.

Миокардитом называют воспаление сердечной мышцы, возникающее под воздействием вирусной или бактериальной инфекции, химических и токсических факторов. Средний возраст заболевших — 42 года. Молниеносная форма болезни чаще развивается у:

  • беременных женщин,
  • новорожденных и детей младшего возраста,
  • молодых мужчин,
  • людей с нарушениями иммунного ответа.

Симптомы миокардита проявляются по-разному. Клиническая картина зависит от причины заболевания и тяжести его течения. Обычно пациенты обращаются к врачу с жалобами на:

  • учащенное сердцебиение,
  • боли в груди, отдающие в левую руку,
  • слабость и быструю утомляемость,
  • одышку при нагрузках и даже в состоянии покоя,
  • отеки в области стоп и лодыжек,
  • ломоту в суставах и мышцах,
  • потливость,
  • лихорадку.

Во всех случаях важную роль играет своевременная постановка диагноза. Для выявления миокардита назначают общий и биохимический анализы крови, а также другие тесты. Диагностическое значение имеют следующие показатели:

  • гемоглобин и эритроциты, общий белок и белковые фракции — при тяжелых формах болезни понижены,
  • СОЭ и С-реактивных белок — наблюдается высокий уровень,
  • лейкоцитарная формула — сдвиг влево характерен для бактериальных миокардитов,
  • АЛТ и АСТ — их высокая концентрация в сыворотке крови может свидетельствовать о разрушении клеток миокарда,
  • креатинкиназа и тропонин — маркеры повреждения сердечной мышцы,
  • фибриноген — чаще повышен, что указывает на риск тромботических осложнений,
  • антитела к миокарду, ревматоидный фактор — признаки аутоиммунного характера воспаления.

По показаниям проводят и другие исследования. Объем диагностики определяет лечащий врач.

Лабораторная диагностика в «Литех»

Сеть лабораторий «Литех» предлагает широкий спектр анализов крови при миокардите. Мы проводим:

  • общеклинические и биохимические исследования крови,
  • тесты на антитела к миокарду и отдельным возбудителям инфекций и пр.

К развитию миокардита и других заболеваний сердца могут быть и генетические предпосылки, поэтому важно пройти полное обследование. Чтобы получить максимум информации, закажите оформление паспорта здоровья — женского или мужского в зависимости от пола. В стоимость услуги входят:

  • забор крови на анализ,
  • выделение молекул ДНК из образца,
  • изучение полиморфизмов генов,
  • заключение опытного генетика, к.м.н.

Записывайтесь на анализ крови на миокардит и другие тесты по телефонам наших офисов или непосредственно на сайте через интернет-регистратуру. Подробности уточняйте у администраторов.

Все статьи

Гипернатриемия (высокий уровень натрия) — устранение побочных эффектов

Chemocare. com
Уход во время химиотерапии и после нее


Что такое гипернатриемия?

Гипернатриемия — это электролит дисбаланс, о чем свидетельствует высокий уровень натрия в крови. Нормальное значение натрия для взрослых составляет 136-145 мэкв / л. Натрий — это элемент, или электролит, который содержится в крови.

Что вызывает гипернатриемию?

Определенные условия могут вызвать избыток натрия в крови. Конкретные причины гипернатриемия включает:

  • Обезвоживание или потеря жидкостей организма в результате продолжительной рвоты, диареи, потоотделения или высокая температура.
  • Обезвоживание из-за недостаточного употребления воды.
  • Лекарства, такие как стероиды, солодка и некоторые лекарства, снижающие артериальное давление.
  • Некоторые эндокринные заболевания, например диабет (при очень частом мочеиспускании) или альдостеронизм.
  • Можно есть много соли.
  • Гипервентиляция (слишком частое дыхание).

Симптомы гипернатриемии:

  • У вас может не быть никаких симптомов, если уровень натрия в крови значительно не повышенный.
  • Головокружение, когда вы встаете или меняете позу (возможно, вы обезвожены).
  • Сильное потоотделение или жар; рвота и диарея с заметно повышенным уровнем натрия, если ваша гипернатриемия связана с потерей биологических жидкостей.

Что можно сделать при гипернатриемии:

  • Следуйте инструкциям врача по снижению уровня натрия в крови. уровень.Если ваш уровень в крови сильно повышен, ваш лечащий врач может предложить вам внутривенное (IV) введение жидкости в больнице или амбулаторно отдел, и следите за своими уровнями.

  • Уровень натрия необходимо корректировать осторожно. Если у вас очень высокий уровень натрия, Ваш лечащий врач осторожно откорректирует уровни до «безопасного уровня».«

  • Если результаты анализа крови показывают, что вы есть гипернатриемия. Пейте от двух до трех литров жидкости каждые 24 часа, если вы не инструктируются иначе.

  • Следуйте всем рекомендациям вашего лечащего врача по анализу крови. и лабораторные исследования.

  • Избегайте кофеина и алкоголя, так как они могут вызвать нарушение электролитного баланса.

Лекарства, которые может выписать вам врач:

  • Внутривенные (IV) жидкости или диуретики для снижения уровня натрия в крови. Ты сможешь получать жидкости, если вы обезвожены, и вы будете получать петлевые диуретики, если вы в вашем теле есть избыток жидкости, но в крови все еще остается натрий.

  • Петлевые диуретики — также известны как «водяные пилюли», поскольку они снижают кровообращение. уровень натрия, заставляя вас мочиться лишней жидкостью. Когда вы теряете жидкость через почки, вы также потеряете калий и натрий. Типичный пример этого Тип лекарства — фуросемид (например, Ласикс).

Когда обращаться к врачу или поставщику медицинских услуг:

  • Тяжелый запор, не купируемый слабительными, продолжающийся от 2 до 3 дней.
  • Тяжелая диарея (более 5 стула в день).
  • Тошнота, которая мешает вам есть и не снимается никакими предписаниями. лекарства.
  • Рвота (рвота более 4-5 раз за 24 часа).
  • Слабость мышц.
  • Плохой аппетит, который не улучшается.
  • Одышка, боль в груди или дискомфорт; следует немедленно оценить.
  • Если вы вдруг запутались.

Вернуться к списку крови Отклонения от нормы

Примечание: мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим врачом. о вашем конкретном заболевании и лечении. Информация, содержащаяся на этом веб-сайте предназначено быть полезным и образовательным, но не заменять для медицинской консультации.

Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, опекунам и друзьям. Для получения информации о программе наставничества «Четвертый ангел» посетите сайт www.4thangel.org

.

Гипонатриемия — Симптомы и причины

Обзор

Гипонатриемия возникает, когда концентрация натрия в крови аномально низкая. Натрий — это электролит, который помогает регулировать количество воды в клетках и вокруг них.

При гипонатриемии один или несколько факторов — от основного заболевания до употребления слишком большого количества воды — вызывают разжижение натрия в организме. Когда это происходит, уровень воды в организме повышается, и клетки начинают набухать. Этот отек может вызвать множество проблем со здоровьем, от легких до опасных для жизни.

Лечение гипонатриемии направлено на устранение основного заболевания. В зависимости от причины гипонатриемии вам может просто потребоваться сократить количество алкоголя.В других случаях гипонатриемии вам могут потребоваться внутривенные растворы электролитов и лекарства.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Симптомы гипонатриемии могут включать:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Путаница
  • Потеря энергии, сонливость и утомляемость
  • Беспокойство и раздражительность
  • Слабость, спазмы или судороги мышц
  • Изъятия
  • Кома

Когда обращаться к врачу

Обратитесь за неотложной помощью при появлении серьезных признаков и симптомов гипонатриемии, таких как тошнота и рвота, спутанность сознания, судороги или потеря сознания.

Позвоните своему врачу, если вы знаете, что подвержены риску гипонатриемии и испытываете тошноту, головные боли, спазмы или слабость. В зависимости от степени и продолжительности этих признаков и симптомов ваш врач может порекомендовать немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины

Натрий играет ключевую роль в вашем организме. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, поддерживает работу нервов и мышц и регулирует баланс жидкости в организме.

Нормальный уровень натрия в крови составляет от 135 до 145 миллиэквивалентов на литр (мэкв / л). Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже 135 мэкв / л.

Многие возможные состояния и факторы образа жизни могут привести к гипонатриемии, в том числе:

  • Некоторые лекарства. Некоторые лекарства, такие как некоторые водные таблетки (диуретики), антидепрессанты и обезболивающие, могут влиять на нормальные гормональные и почечные процессы, которые поддерживают концентрацию натрия в нормальном диапазоне.
  • Проблемы с сердцем, почками и печенью. Застойная сердечная недостаточность и некоторые заболевания, поражающие почки или печень, могут вызывать накопление жидкости в вашем теле, которая разбавляет натрий в вашем теле, снижая общий уровень.
  • Синдром несоответствующего антидиуретического гормона (SIADH). В этом состоянии вырабатывается высокий уровень антидиуретического гормона (АДГ), заставляющий ваше тело удерживать воду, а не выводить ее с мочой.
  • Хроническая сильная рвота или диарея и другие причины обезвоживания. Это приводит к тому, что ваше тело теряет электролиты, такие как натрий, а также повышает уровень АДГ.
  • Слишком много воды. Чрезмерное употребление воды может вызвать низкий уровень натрия, подавляя способность почек выводить воду. Поскольку вы теряете натрий с потом, употребление слишком большого количества воды во время тренировок на выносливость, таких как марафоны и триатлоны, также может снизить содержание натрия в вашей крови.
  • Гормональные изменения. Недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) влияет на способность надпочечников вырабатывать гормоны, которые помогают поддерживать баланс натрия, калия и воды в организме. Низкий уровень гормона щитовидной железы также может вызвать низкий уровень натрия в крови.
  • Рекреационный наркотик «Экстази». Этот амфетамин увеличивает риск тяжелых и даже смертельных случаев гипонатриемии.

Факторы риска

Следующие факторы могут увеличить риск гипонатриемии:

  • Возраст. У пожилых людей может быть больше факторов, способствующих гипонатриемии, включая возрастные изменения, прием определенных лекарств и большую вероятность развития хронического заболевания, которое изменяет баланс натрия в организме.
  • Некоторые препараты. Лекарства, повышающие риск гипонатриемии, включают тиазидные диуретики, а также некоторые антидепрессанты и обезболивающие. Кроме того, рекреационный наркотик «Экстази» был связан со смертельными случаями гипонатриемии.
  • Состояния, при которых снижается выведение воды из организма. Заболевания, которые могут повысить риск гипонатриемии, включают, среди прочего, заболевание почек, синдром несоответствующего антидиуретического гормона (SIADH) и сердечную недостаточность.
  • Интенсивные физические нагрузки. Люди, которые пьют слишком много воды во время марафонов, ультрамарафонов, триатлонов и других дистанционных высокоинтенсивных мероприятий, подвергаются повышенному риску гипонатриемии.

Осложнения

При хронической гипонатриемии уровень натрия постепенно снижается в течение 48 часов или дольше, а симптомы и осложнения обычно более умеренные.

При острой гипонатриемии уровень натрия быстро падает, что приводит к потенциально опасным последствиям, таким как быстрое набухание мозга, которое может привести к коме и смерти.

Женщины в пременопаузе, по-видимому, подвергаются наибольшему риску поражения головного мозга, связанного с гипонатриемией. Это может быть связано с влиянием женских половых гормонов на способность организма балансировать уровень натрия.

Профилактика

Следующие меры могут помочь вам предотвратить гипонатриемию:

  • Лечение сопутствующих состояний. Лечение состояний, способствующих гипонатриемии, таких как недостаточность надпочечников, может помочь предотвратить низкий уровень натрия в крови.
  • Самообразование. Если у вас есть заболевание, повышающее риск гипонатриемии, или вы принимаете мочегонные препараты, помните о признаках и симптомах низкого содержания натрия в крови. Всегда говорите со своим врачом о рисках, связанных с новым лекарством.
  • Соблюдайте меры предосторожности при занятиях с высокой интенсивностью. Спортсмены должны пить столько жидкости, сколько они теряют из-за потоотделения во время соревнований. Жажда обычно является хорошим показателем того, сколько воды или других жидкостей вам нужно.
  • Пейте спортивные напитки во время напряженных занятий. Спросите своего врача о замене воды спортивными напитками, содержащими электролиты, при участии в соревнованиях на выносливость, таких как марафоны, триатлоны и других сложных мероприятиях.
  • Пейте воду в умеренных количествах. Питьевая вода жизненно важна для вашего здоровья, поэтому убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости. Но не переусердствуйте.Жажда и цвет мочи обычно являются лучшими показателями того, сколько воды вам нужно. Если вы не хотите пить и ваша моча бледно-желтого цвета, вероятно, вы получаете достаточно воды.

Симптомы низкого содержания натрия, тесты и результаты

Что такое анализ крови на натрий?

Анализ крови на натрий (также называемый анализом на содержание натрия в сыворотке) — это способ, которым ваш лечащий врач может измерить количество натрия в вашей крови. Этот тест часто является частью группы тестов, которые измеряют различные вещества в вашей крови, в том числе:

Базовая метаболическая панель (BMP) также называется панелью электролитов, панелью химии или химикой 7. Она проверяет электролиты, кислотно-щелочной баланс крови и уровень глюкозы в крови.

Комплексная метаболическая панель (CMP) проверяет электролиты, а также уровень белка в крови и функцию печени.

Натрий играет ключевую роль в передаче электрических сигналов между клетками и контролирует количество жидкости в организме.Это необходимо вашему организму, чтобы ваши клетки работали правильно.

В большинстве продуктов содержится натрий. Наиболее распространенная форма — хлорид натрия, содержащийся в поваренной соли. Ваше тело теряет определенное количество натрия каждый день с потом и когда вы ходите в туалет.

Анализ крови на натрий позволит определить уровень натрия, потому что слишком низкий или слишком высокий уровень может вызвать проблемы.

Симптомы дисбаланса натрия

У вас могут быть определенные симптомы, которые заставляют вашего врача подозревать, что ваш уровень натрия может быть слишком высоким или слишком низким.Вы можете быть сбиты с толку, забывчивы или иметь проблемы с рассуждениями. Другие симптомы, на которые может обратить внимание ваш врач, включают:

Причины дисбаланса натрия

Любое количество факторов может привести к снижению уровня натрия. К ним относятся:

  • Операция, травма или серьезное заболевание
  • Еда или питье слишком много соли или жидкости — или их слишком мало
  • Внутривенное введение жидкостей
  • Принятие класса лекарств, называемых диуретиками, которые снижают количество жидкости в вашем теле
  • Прием других лекарств, в том числе гормона альдостерона
  • Диабет
  • Проблемы с почками

Ваш врач может назначить анализ, если вы проявляете признаки дисбаланса натрия или рискуете его нарушить.

Чего ожидать во время анализа крови на натрий

Анализ крови на натрий иногда является лишь частью более широкого набора тестов. Вы могли слышать, как ваш врач или медсестра назвали это тестом на содержание натрия в сыворотке.

Для теста техник берет кровь, как правило, с внутренней стороны области локтя или тыльной стороны руки.

Техник обяжет вокруг вашей руки эластичную ленту, чтобы вены набухли, что облегчит забор крови. Затем они вводят иглу в вену, и кровь собирается в стеклянный флакон или пробирку.Они развяжут тебе повязку на руке. После взятия крови техник вынимает иглу и закрывает место прокола.

Риски теста очень низкие. В месте прокола может появиться кровотечение, а позже на нем появится синяк. Сразу после взятия крови вы можете почувствовать головокружение. Заражение возможно при любом повреждении кожи.

Что означают результаты анализа крови на натрий?

Отклонения от нормы в анализе крови натрия могут указывать на различные состояния.

Если уровень натрия слишком высок для количества воды в организме, это называется гипернатриемией. Если уровень слишком низкий, это называется гипонатриемией.

Гипернатриемия может указывать на несколько вещей, в том числе:

  • Проблема с вашими надпочечниками, которые расположены над вашими почками и помогают со всеми видами вещей, включая вашу иммунную систему и реакцию на стресс
  • Тип диабета, при котором ваши почки не сохраняют воду
  • Потеря слишком большого количества жидкости из-за потоотделения, диареи, мочегонных средств или по другим причинам
  • Слишком много соли в вашем рационе
  • Чрезмерное употребление некоторых лекарств, включая НПВП, противозачаточные таблетки или слабительные

Гипонатриемия может указывать на следующие состояния:

  • Надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов
  • Сильная рвота и / или диарея
  • Увеличение жидкости в организме в результате таких состояний, как цирроз, застойная сердечная недостаточность и почечная недостаточность
  • Проблема с тем, как ваш организм выделяет антидиуретический гормон
  • Слишком много гормона, называемого vas опрессин, который помогает поддерживать баланс уровня воды в организме.
  • Использование определенных лекарств, в том числе диуретиков, некоторых антидепрессантов и опиоидов.

Возможно, вам не нужно беспокоиться об одном анализе крови с повышенным или пониженным содержанием натрия.Ваш врач посмотрит, как результаты связаны с другими тестами, вашим общим состоянием здоровья и историей болезни. Не исключено, что они повторят тест.

Как соль может повлиять на ваше кровяное давление, сердце и почки — Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вы думаете об артериальном давлении, ваши почки могут не прийти в голову.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Но когда эти бобовидные органы получают повреждения или выходят из равновесия — возможно, из-за большого потребления соли — и ваше кровяное давление, и ваше сердце могут почувствовать последствия.

Ваши почки фильтруют более 120 литров крови каждый день. Они выводят токсины и нежелательную жидкость из клеток по всему телу, а затем отправляют их в мочевой пузырь.

Избыточное потребление соли может затруднить выведение почками жидкости, которая затем накапливается в организме и повышает кровяное давление.

Цикл повреждений: как влияет ваше сердце

Со временем чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления (гипертонии), которое приводит к сужению и жесткости кровеносных сосудов. Снижается приток крови и кислорода к ключевым органам. Таким образом, сердце изо всех сил пытается перекачивать кровь по всему телу, что еще больше увеличивает кровяное давление.

«Повышенное кровяное давление, особенно в течение длительного периода времени, создает невероятную нагрузку на сердце», — говорит кардиолог Люк Лаффин, доктор медицины.Это может увеличить левую насосную камеру сердца и ослабить сердечную мышцу (сердечная недостаточность).

Неконтролируемая гипертензия также может повредить стенки артерий, которые начинают накапливать жир, что приводит к сердечным заболеваниям и потенциально сердечному приступу или инсульту.

«Лучший способ предотвратить сердечный приступ — это предотвратить повреждение артерий», — говорит доктор Лаффин.

Как гипертония влияет на почки

Эффект курицы или яйца можно наблюдать при высоком кровяном давлении и заболевании почек.Гипертония оказывает дополнительное давление на фильтрующие элементы почек, что может привести к образованию рубцов. Это ухудшает способность почек регулировать жидкость, что увеличивает кровяное давление.

«Если этот цикл не остановить, это может привести к заболеванию почек и почечной недостаточности», — говорит специалист по гипертонии Джордж Томас, доктор медицины, который является директором Центра нарушений артериального давления в отделении нефрологии и гипертонии.

«Высокое кровяное давление и неконтролируемый диабет — наиболее частые причины заболеваний почек.

К сожалению, подавляющее большинство людей с заболеванием почек не осознают, что у них оно есть. Признаки и симптомы могут быть связаны с другими состояниями и обычно появляются, когда почки уже начали отказывать. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Необычная усталость.
  • Проблемы со сном.
  • Кожный зуд.
  • Уменьшение мочеиспускания.
  • Кровь или пена в моче.
  • Отек лодыжек, стоп или вокруг глаз.
  • Отсутствие аппетита, тошнота или рвота.
  • Мышечные судороги.
  • Путаница.
  • Аномальный вкус.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов — особенно если вы подвержены риску заболевания почек из-за того, что вам больше 60 лет, у вас высокое кровяное давление, диабет или семейная история почечной недостаточности — поговорите со своим врачом о здоровье почек и потребление соли.

Вопрос о солевой чувствительности

Соль по-разному действует на людей. «Некоторые люди могут потреблять натрий, не влияя на их кровяное давление», — говорит доктор Томас. «Но для других, кто« чувствителен к соли », даже небольшое увеличение потребления натрия наносит ущерб способности почек регулировать жидкость и повышает кровяное давление».

Чувствительность к соли наиболее распространена среди людей среднего и пожилого возраста, с избыточным весом или ожирением, а также среди афроамериканцев. С возрастом он становится более распространенным.

Изменения в образе жизни могут помочь

Одна из первых вещей, которые порекомендует вам врач, — это изменить свой образ жизни на:

  • Соблюдайте диету с низким содержанием натрия (Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 1500 мг в день для большинства взрослых), особенно если вы находитесь в группе риска.
  • Ограничение алкоголя.
  • Регулярно тренируюсь.
  • Поддержание здорового веса.

Даже при ограничении потребления соли и изменении образа жизни артериальное давление может оставаться повышенным, отмечает доктор Лаффин. Помимо изменения образа жизни, лекарства часто также необходимы для снижения артериального давления. Примеры лекарств:

  • Мочегонные средства или водные таблетки, которые усиливают мочеиспускание и помогают отвести лишнюю жидкость.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), которые помогают расслабить кровеносные сосуды.

Помимо того, что вы побуждаете держать гипертонию и диабет под контролем, ваш врач может ежегодно проверять вас на заболевание почек.

Работа с врачом, чтобы убедиться, что потребление соли не повышает кровяное давление и не влияет на сердце и почки, может иметь серьезные последствия для вашего здоровья и долголетия.

Низкий уровень натрия в крови (гипонатриемия)

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Натрий — важный электролит, который помогает поддерживать водный баланс в клетках и вокруг них. Это важно для правильной работы мышц и нервов. Это также помогает поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Недостаток натрия в крови также известен как гипонатриемия. Это происходит, когда вода и натрий не сбалансированы. Другими словами, в вашей крови либо слишком много воды, либо недостаточно натрия.

Обычно уровень натрия должен быть от 135 до 145 миллиэквивалентов на литр.Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия опускается ниже 135 мэкв / л.

Симптомы низкого содержания натрия в крови могут варьироваться от человека к человеку. Если уровень натрия падает постепенно, вы можете не испытывать никаких симптомов. Если они исчезнут очень быстро, ваши симптомы могут быть более серьезными.

Быстрая потеря натрия требует неотложной медицинской помощи. Это может вызвать потерю сознания, судороги и кому.

Общие симптомы низкого содержания натрия в крови включают:

Низкое содержание натрия в крови может вызывать множество факторов. Уровень натрия может стать слишком низким, если ваше тело теряет слишком много воды и электролитов. Гипонатриемия также может быть симптомом определенных заболеваний.

Причины низкого уровня натрия включают:

  • сильная рвота или диарея
  • прием некоторых лекарств, включая антидепрессанты и обезболивающие
  • прием диуретиков (водяных таблеток)
  • употребление слишком большого количества воды во время упражнений (это очень редко)
  • обезвоживание
  • Заболевание почек или почечная недостаточность
  • Заболевание печени
  • Проблемы с сердцем, включая застойную сердечную недостаточность
  • Заболевания надпочечников, такие как болезнь Аддисона, которая влияет на способность надпочечников регулировать баланс натрия, калия и воды в организме. ваше тело
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)
  • первичная полидипсия, состояние, при котором чрезмерная жажда заставляет вас слишком много пить
  • с использованием экстази
  • синдром несоответствующего антидиуретического гормона (SIADH), который заставляет ваше тело удерживать воду
  • несахарный диабет , редкое состояние, при котором организм не вырабатывает антидиурет ic гормон
  • Синдром Кушинга, который вызывает высокий уровень кортизола (это редко)

Определенные факторы увеличивают риск низкого уровня натрия в крови, в том числе:

Если вы подвержены риску низкого уровня натрия, вам может потребоваться больше будьте осторожны с потреблением электролитов и воды.

Анализ крови может помочь вашему врачу определить низкий уровень натрия. Даже если у вас нет симптомов низкого содержания натрия в крови, ваш врач может назначить базовую метаболическую панель. Это проверяет количество электролитов и минералов в вашей крови.

Базовая метаболическая панель часто является частью повседневного медицинского осмотра. Он может определить низкий уровень натрия в крови у кого-то без каких-либо симптомов.

Если ваши уровни ненормальны, ваш врач назначит анализ мочи, чтобы проверить количество натрия в вашей моче.Результаты этого теста помогут вашему врачу определить причину низкого содержания натрия в крови:

  • Если уровень натрия в крови низкий, но уровень натрия в моче высок, ваше тело теряет слишком много натрия.
  • Низкий уровень натрия в крови и моче означает, что ваш организм не получает достаточного количества натрия. В вашем теле также может быть слишком много воды.

Лечение низкого уровня натрия в крови зависит от причины. Это может включать:

  • сокращение потребления жидкости
  • корректировку дозировки диуретиков
  • прием лекарств от таких симптомов, как головные боли, тошнота и судороги
  • лечение основных состояний
  • введение раствора натрия внутривенно (в / в)

Поддержание баланса уровней воды и электролитов может помочь предотвратить низкий уровень натрия в крови.

Если вы спортсмен, важно пить правильное количество воды во время тренировки.

Вам также следует подумать о питье регидратирующих напитков, таких как Gatorade или Powerade. Эти напитки содержат электролиты и помогают восполнить потерю натрия при потоотделении. Эти напитки также полезны, если вы теряете много жидкости из-за рвоты или диареи.

В течение обычного дня женщины должны выпивать 2,2 литра жидкости. Мужчинам следует стремиться к 3 литрам. Когда вы достаточно гидратированы, ваша моча будет бледно-желтой или прозрачной, и вы не будете чувствовать жажды.

Важно увеличить потребление жидкости, если:

  • теплая погода
  • вы находитесь на большой высоте
  • вы беременны или кормите грудью
  • у вас рвота
  • у вас диарея
  • у вас лихорадка

Вы должны выпивать не более 1 литра воды в час. Не забывайте, что слишком быстро можно выпить слишком много воды.

Гипернатриемия встречается редко. Это происходит, когда человек не получает достаточно воды либо из-за ограниченного доступа к воде, либо из-за нарушения механизма жажды.Реже его вызывает несахарный диабет. Это происходит, когда уровень натрия в сыворотке превышает 145 мэкв / л.

Гипернатриемия может вызывать:

Нарушение баланса натрия — CORE Kidney

Есть ли у этого теста другие названия?

Na тест

Что это за тест?

Этот тест измеряет уровень натрия в крови. Натрий — это вещество, необходимое клеткам вашего тела для нормальной работы. Натрий помогает убедиться, что ваши нервы и мышцы работают должным образом. Натрий также важен, потому что он помогает поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Почки помогают поддерживать нормальный уровень натрия. Вы можете получить необходимый натрий из своего рациона. Но легко получить слишком много натрия с пищей. Когда в вашем организме слишком много натрия, ваши почки не могут его удалить. Натрий скапливается в вашем кровотоке. Это может привести к повышению артериального давления, что может вызвать другие проблемы.

Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией.Слишком мало натрия в крови называется гипонатриемией. Гипернатриемия может возникнуть, когда вы теряете слишком много жидкости. Это может произойти из-за чрезмерного потоотделения, рвоты или диареи. Гипонатриемия может возникнуть при употреблении большого количества воды или при проблемах с почками, которые влияют на вашу способность к мочеиспусканию.

Зачем мне нужен этот тест?

Вам может потребоваться этот тест, если ваш лечащий врач считает, что у вас дисбаланс жидкости и натрия. У вас могут быть такие симптомы, как:

  • Проблемы с умственной или когнитивной функцией
  • Судороги или подергивания мышц
  • Тяга к большому количеству соли
  • Замешательство или забывчивость
  • Проблемы с ходьбой
  • Общее недомогание
  • Тошнота
  • Усталость (утомляемость)
  • Головные боли
  • Одышка
  • Накопление жидкости или набухание в части тела

Тест может проверить:

  • Плохой диабет
  • Проблемы с почками, включая тяжелую почечную недостаточность

Или вам может понадобиться этот тест, если вы:

  • Принимаете определенные лекарства, например, водные таблетки (диуретики)
  • Проходят натриевую терапию
  • Потеряно большое количество жидкостей организма
  • Вы также можете пройти этот тест в рамках плановой проверки здоровья.

Какие еще тесты я мог бы пройти вместе с этим тестом?

Вам могут потребоваться другие анализы вместе с анализом крови на натрий. Вы можете посмотреть тесты:

  • Другие уровни электролитов в крови, например калий
  • Концентрация вашей мочи
  • Уровень натрия в моче
  • Концентрация вашей крови
  • Уровни мочевой кислоты и мочевины
  • Кислотно-щелочной баланс в крови

Что означают мои результаты теста?

Результаты теста могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, истории болезни, метода, использованного для теста, и других факторов.Результаты вашего теста могут не означать, что у вас есть проблема. Спросите своего лечащего врача, что для вас значат результаты анализов.

Нормальный уровень натрия обычно составляет от 136 до 145 миллимолей на литр (ммоль / л). Уровень натрия в крови ниже 136 ммоль / л может означать, что у вас низкий уровень натрия в крови (гипонатриемия). Уровень натрия в крови выше 145 ммоль / л может означать, что у вас слишком высокий уровень натрия в крови (гипернатриемия).

Как проводится этот тест?

Тест проводится с образцом крови. Игла используется для забора крови из вены на руке или кисти.

Представляет ли этот тест какие-либо риски?

Анализ крови с помощью иглы сопряжен с некоторыми рисками. К ним относятся кровотечение, инфекция, синяки и головокружение. Когда игла уколола вашу руку или кисть, вы можете почувствовать легкое покалывание или боль. После этого сайт может болеть.

Если ваш образец крови будет взят неправильно, это может повлиять на результаты вашего анализа. Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) также может повлиять на результаты ваших анализов.

Прием некоторых лекарств также может повлиять на результаты анализов. К ним относятся диуретики и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Как мне подготовиться к этому тесту?

Ваш лечащий врач скажет вам, что вам нужно сделать перед этим тестом. Возможно, вам не придется есть или пить в течение нескольких часов перед тестом. Возможно, вам придется не принимать некоторые лекарства в день обследования. Убедитесь, что ваш лечащий врач знает обо всех лекарствах, травах, витаминах и добавках, которые вы принимаете.Сюда входят лекарства, рецепт на которые не требуется, и любые запрещенные препараты, которые вы можете употреблять.

© 2000-2018 Компания StayWell, LLC. 800 Township Line Road, Yardley, PA 19067. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

Сокращение соли

В то же время по мере изменения их режима питания люди потребляют меньше фруктов, овощей и пищевых волокон (например, цельнозерновые), которые являются ключевыми компонентами здорового питания.Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

Соль в рационе может поступать из обработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому что они часто употребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус, поваренная соль).

Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на пищевых продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
  • Для детей: ВОЗ рекомендует уменьшить рекомендованное максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых.Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга у плода и маленького ребенка и для оптимизации умственной функции человека в целом.

О соли, натрии и калии

  • Натрий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
  • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
  • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
  • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах питания, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, обработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, в источниках сои, источнике рыбы).
  • Натрий также содержится в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
  • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
  • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
  • Повышенное потребление калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

Как уменьшить потребление соли в рационе

Государственная политика и стратегии должны создавать среду, позволяющую населению потреблять в достаточном количестве безопасные и питательные продукты, составляющие здоровую диету, в том числе с низким содержанием соли.Улучшение пищевых привычек — это ответственность как общества, так и человека. Это требует подхода, основанного на популяционном, многосекторальном и культурно значимом.

Ключевые широкие стратегии сокращения потребления соли включают:

  • государственная политика, в том числе соответствующая налоговая политика и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевых продуктов производили более здоровые продукты или делали полезные продукты доступными и доступными по цене;
  • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
  • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли посредством местных мер политики и поощрения «здорового питания» в таких местах, как школы, рабочие места, общины и города;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.

Программы сокращения потребления соли и программы, способствующие обогащению с помощью микроэлементов соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соус), могут дополнять друг друга.

Потребление соли в домашних условиях можно снизить, если:

  • не добавлять соль во время приготовления пищи;
  • без солонки на столе; №
  • ограничение потребления соленых закусок;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Другие практические действия на местном уровне по сокращению потребления соли включают:

  • включение снижения потребления соли в учебную программу работников, занимающихся обработкой пищевых продуктов;
  • Удаление солонки и соевого соуса со столов в ресторанах; Размещение этикеток на продуктах или полках, поясняющих, что некоторые продукты содержат много натрия;
  • предоставление адресных диетических рекомендаций для людей, посещающих медицинские учреждения;
  • призыв к людям ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и призыв к сокращению количества соли, используемой для приготовления пищи; и
  • обучение детей и создание благоприятных условий для детей, с тем чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.

Действия пищевой промышленности должны включать:

  • постепенное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
  • продвижение преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках питания;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и предприятиях общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

Ошибочные представления о снижении содержания соли

  • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе»: С потом теряется мало соли, поэтому нет необходимости в дополнительной соли даже на день жаркий и влажный, хотя важно пить много воды.
  • «Морская соль не« лучше », чем промышленная соль просто потому, что она« натуральная »». Независимо от источника соли, именно натрий в соли приводит к плохим последствиям для здоровья.
  • «Соль, добавляемая во время приготовления, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
  • «Пища не нуждается в соли, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам требуется время, чтобы привыкнуть к ним, но когда они привыкнут к меньшему количеству соли, они с большей вероятностью будут наслаждаться едой и замечать более широкий спектр вкусов.
  • «Еда без соли не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вкусовые рецепторы скоро привыкнут к меньшему количеству соли, и вы с большей вероятностью будете наслаждаться едой с меньшим количеством соли и большим вкусом.
  • «Пища с высоким содержанием соли соленая». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не очень соленые на вкус, потому что иногда их смешивают с другими веществами, например с сахаром, которые маскируют вкус. Чтобы узнать уровень натрия, важно читать этикетки на продуктах питания.
  • «Только пожилым людям нужно беспокоиться о том, сколько соли они едят» Слишком большое количество соли может поднять кровяное давление в любом возрасте.
  • «Уменьшение количества соли может быть вредным для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть очень много повседневных продуктов, содержащих соль.

Ответные меры ВОЗ

В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

«Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ).Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях для поддержки здорового питания и физической активности.

В 2010 г. ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков детям. Они направляют страны в разработке новой политики и укреплении существующих, чтобы уменьшить воздействие на детей сбыта нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для выполнения маркетинговых рекомендаций.

В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить подверженность людей нездоровому питанию. Обязательство было выражено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 году ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и сокращение анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. ВАЗ согласовало 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которые включают прекращение роста диабета и ожирения и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. \ «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. \» Содержит руководство и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других агентств ООН по достижению поставленных целей. \ N

Многие страны сейчас это видят В связи с быстрым ростом ожирения среди младенцев и детей ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


(1) Эти рекомендации применимы ко всем людям с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением лиц с заболеваниями или лиц, принимающих лекарственную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют диеты под контролем врача (например, пациенты с сердечной недостаточностью и диабетом типа I). В этих подгруппах может быть определенная взаимосвязь между потреблением натрия и желаемыми результатами для здоровья. (ВОЗ. Рекомендации: потребление натрия взрослыми и детьми, 2012 г.).

»,« datePublished »:« 2020-04-29T07: 24: 00.0000000 + 00: 00 »,« image »:« https://www.who.int/images/default-source/imported/salt-russia. jpg? sfvrsn = b274977_0 «,» publisher «: {» @ type «:» Organization «,» name «:» Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ «,» logo «: {» @ type «:» ImageObject «,» url » : «https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «width»: 250, «height»: 60}}, «dateModified»: «2020-04-29T07: 24: 00.0000000+ 00:00 «,» mainEntityOfPage «:» https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction «,» @context «:» http: // schema.org «,» @ type «:» Article «}; .