4Мар

Лейкоцитоз что такое – Лейкоцитоз — причины, классификация, симптомы, лечение

Лейкоцитоз – причины, симптомы, лечение

Лейкоцитоз– это патологическое состояние организма, которое характеризуется высоким уровнем лейкоцитов (белые кровяные тельца) в крови. Лейкоциты являются важной частью иммунной системы. Они вырабатываются в костном мозге и препятствуют размножению некоторых клеток.

Причины

На сегодняшний день существует множество причин лейкоцитоза, которые представляют собой ряд серьезных заболеваний и некоторые патологические состояния организма. Сегодня главными провокаторами данного недуга считаются:

  • Неправильное питание.
  • Воспалительный процесс. В момент борьбы лейкоцитов с вредными бактериями начинается воспаление. При некоторых болезнях (как правило, хронических) процент лейкоцитов повышен постоянно.
  • Инфекционный процесс. Самой распространенной причиной лейкоцитоза на сегодняшний день считается инфекция (ветряная оспа, пневмония и проч.).
  • Повреждение тканей при различных травмах или мелких повреждениях (ожог, царапина, рак).
  • Нарушения, которые связанны с костным мозгом.
  • Иммунная реакция. Лейкоцитоз очень часто развивается у людей, которые страдают астмой или тяжелой формой аллергии.
  • Медицинские препараты, применяющиеся при терапии психических нарушений, рака, болезней дыхательных путей и различных воспалений.
  • Временное (но, очень сильное) или продолжительное психологическое напряжение, стрессы.
  • Наследственная предрасположенность.

Что касается лейкоцитоза у детей, то самыми распространенными причинами считаются: повышенные физические нагрузки, неправильное питание, детские инфекции и стрессы. Очень часто в момент выявления у малышей симптомов заболевания, также обнаруживаются и болезни сердечнососудистой системы или злокачественные опухоли.

Виды

Сегодня существует несколько видов заболевания, о которых мы сейчас и поговорим.

  • Кратковременный лейкоцитоз. Этот вид недуга развивается в момент резкого выброса белых кровяных телец в кровь (например, стресс). В таких ситуациях болезнь исчезает вместе с провокатором ее возникновения. Эта форма недуга наблюдается при тифе, скарлатине, дифтерии, септических болезнях и крупозном воспалении легких.
  • Патологический симптоматический вид. Он, как правило, развивается при гнойно-воспалительных процессах и некоторых инфекциях.
  • Физиологический лейкоцитоз может возникнуть после приема пищи, тяжелых физических нагрузок и проч.
  • Эозинофильный вид заболевания развивается в результате образования либо выхода эозинофилов в кровь. Главными причинами являются лекарственные препараты и аллергические реакции (даже на вакцины).
  • Нейтрофильный лейкоцитоз обусловлен высоким уровнем образования либо выхода нейтрофилов в кровь. Этот вид заболевания наблюдается при хронических воспалениях, острых инфекциях и миелопролиферативных болезнях.
  • Лимфоцитарная форма лейкоцитоза характеризуется высоким процентом лимфоцитов в крови. Отмечается при хронических и некоторых острых инфекциях.
  • Базофильный вид болезни характеризуется увеличением образования базофилов. Возникает при неспецифическом язвенном колите, беременности и микседеме.
  • Моноцитарный лейкоцитоз наблюдается очень редко. Он развивается при саркоидозе, злокачественных образованиях и некоторых бактериальных инфекциях.

Симптомы

Очень часто данное состояние протекает без каких-либо признаков, либо же наблюдаются симптомы только тех заболеваний, которые стали причиной лейкоцитоза. Часто бессимптомно протекает у детей. Именно поэтому доктора рекомендуют всем родителям периодически сдавать кровь малыша на анализ, дабы можно было обнаружить отклонения на самых ранних стадиях.

Самыми распространенными симптомами лейкоцитоза считаются: частое образование кровоподтеков; повышенная температура тела; усталость; слабость; беспричинное недомогание; боль в брюшной полости, руках и ногах; плохой аппетит; нарушение зрения; головокружение; обмороки; повышенное потоотделение; затрудненное дыхание; потеря веса.

Лейкоцитоз у детей

В наши дни данное заболевание у детей встречается довольно часто. Если ребенку поставили такой диагноз, то родители обязаны знать, что заболевание у детей значительно отличается от «взрослого» лейкоцитоза.

Основными причинами этого недуга у детей являются: детские инфекционные заболевания, неправильное питание, стрессовые ситуации, наследственная предрасположенность к данной болезни, тяжелые физические нагрузки и проч.

Такая, на первый взгляд, обычная болезнь, как грипп, способна значительно повысить уровень лейкоцитов в крови. Дабы эта патология не развивалась, нужно немедленно приступить к лечению главной причины лейкоцитоза.

Что касается симптомов у детей, то болезнь может протекать без каких-либо выраженных признаков. Родители могут даже не догадываться, что ребенок страдает этой патологией. Поэтому, лучше всего регулярно сдавать кровь на анализ, дабы постоянно контролировать процент лейкоцитов в крови.

Есть и такие ситуации, когда симптомы лейкоцитоза у малышей проявляются на самых ранних этапах. К наиболее распространенным признакам этого заболевания относятся: раздражительность или апатия; потеря аппетита; сонливость; общая слабость организма; потеря веса и повышенная температура тела.

Поэтому, если родители заметили подобные признаки у своего чада, они немедленно должны обратиться к врачу, который в самые кратчайшие сроки приступит к лечению лейкоцитоза.

Лечение

Методы лечения лейкоцитоза, как правило, зависят от заболевания, послужившего основной причиной его возникновения. Очень часто терапия начинается с антибиотиков, которые и предотвращают, и лечат инфекцию, вызвавшую этот недуг.

Также, во время лечения лейкоцитоза прибегают к стероидным средствам, которые снимают или значительно уменьшают воспалительный процесс, а также, снижают процент лейкоцитов в крови.

Для снижения уровня и объема в моче кислоты применяют антациды. Данные средства препятствуют разрушению тканей организма, вследствие чего иногда и развивается лейкоцитоз.

В самых тяжелых ситуациях (в момент лечения) доктора назначают лейкоферез. Эта процедура представляет собой извлечение белых кровяных телец из крови, после чего очищенную кровь переливают больному обратно.

Дабы лечение лейкоцитоза было максимально быстрым и эффективным, приступать к терапии данной патологии необходимо на самых ранних этапах.

dolgojit.net

причины, симптомы, виды (нейтрофильный и пр.)

Лейкоцитозом называют изменение абсолютного уровня лейкоцитов в крови в сторону увеличения. Эти клетки выполняют в организме защитную функцию: обладают способностью распознавать вредных агентов и уничтожать их. Лейкоцитоз не является заболеванием, согласно МКБ 10. Это реакция на действия каких-либо вредных факторов. Он отражает патологические процессы, протекающие в организме. Изменение уровня лейкоцитов считается важным диагностическим признаком.

Какое состояние считать лейкоцитозом?

Норма лейкоцитов в крови – от 4 до 8,8Х10⁹/литр для взрослых. Для детей этот показатель отличается, в зависимости от возраста:

  • для новорожденных он составляет от 9,4 до 32,2;
  • для месячных – от 9,2 до 13,8;
  • от года до трех – от 6 до 17,5;
  • от 4 до 10 лет – 6-11,4;
  • к 20 годам – 4,5-10.

О лейкоцитозе говорят, если уровень белых клеток превышает 10Х10⁹/литр.

Виды лейкоцитозов

Существует несколько форм лейкоцитов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Каждый вид выполняет определенные задачи. В связи с этим выделяют лимфоцитоз, моноцитоз, базофильный, эозинофильный, нейтрофильный лейкоцитоз. Белые клетки могут квалифицироваться в связи с изменениями соотношения в лейкоцитарной формуле, которая показывает, какие из них более подвержены изменениям:

  • нейтрофилы – 65%;
  • лимфоциты – 45%;
  • моноциты – 9%;
  • эозинофилы – 5%;
  • базофилы – 1%.

Нейтрофильный лейкоцитоз

Нейтрофилия встречается чаще всего из всех видов. Вызванная болезнью, она называется истинным лейкоцитозом. Может длиться от нескольких дней до нескольких недель, что зависит от природы заболевания и тяжести его протекания.

При нейтрофильном лейкоцитозе увеличивается выброс в кровь нейтрофилов. Это происходит при воспалительных заболеваниях, особенно инфекционного характера, и тяжелых интоксикациях. Интенсивный выход нейтрофилов из костного мозга наблюдается при острых процессах. При интоксикациях происходят морфологические изменения нейтрофилов, такие как токсическая зернистость.

Различают нейтрофилию регенераторную и дегенеративную. В первом случае пропорционально увеличиваются все виды гранулоцитов с выходом в кровь незрелых форм. При дегенеративной форме происходит изменение соотношения разных форм нейтрофилов: уменьшение сегментоядерных с одновременным увеличением палочкоядерных, при этом наблюдаются дистрофические изменения в клетках.

Истинный нейтрофильный лейкоцитоз обусловлен различными патологиями, при этом в крови, кроме зрелых и переходных форм, появляются молодые и бластные. Юные и бластные нейтрофилы свидетельствуют о более тяжелом течении болезни.


Виды лейкоцитов

Истинная нейтрофилия возникает при кислородном голодании, остром гемолизе (разрушении эритроцитов), кровотечениях.

При физических нагрузках и стрессах любого происхождения в крови происходит повышение уровня нейтрофилов – транзисторный лейкоцитоз. Какая-либо симптоматика отсутствует, длится от нескольких минут до нескольких часов.

Лимфоцитарный лейкоцитоз

Высокий уровень лимфоцитов наблюдается при вирусном гепатите, коклюше, мононуклеозе, сифилисе, туберкулезе, саркоидозе и др.

Эозинофилия

Повышение уровня эозинофилов происходит, как правило, только при заболеваниях, среди которых:

  • бронхиальная астма;
  • узелковый периартериит;
  • легочные инфильтраты;
  • поражения глистами;
  • отек Квинке;
  • скарлатина;
  • миелоидный лейкоз;
  • дерматозы;
  • лимфогранулематоз;
  • синдром Леффлера.

Моноцитоз

Повышенный уровень моноцитов наблюдается при септических процессах, туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, сыпном тифе, диффузных болезнях соединительной ткани, раке грудной железы и яичников, малярии.

Базофилия

Рост базофилов – достаточно редкое явление. Отмечается при беременности, язвенном колите, миелоидном лейкозе, микседеме.

При большинстве заболеваний в крови постоянно происходят изменения в соотношении разных видов лейкоцитов. Наблюдение за процессом дает возможность судить о тяжести течения и дальнейшем развитии патологии. В период болезни врачу приходится иметь дело с разными видами лейкоцитозов. Изменения в лейкоцитарной формуле отражают течение воспалительного процесса.

Причины

Повышение в крови уровня белых клеток может быть физиологическим и патологическим.


Высокие лейкоциты могут наблюдаться и у здоровых людей, например, лейкоцитоз новорожденных и рожениц

Физиологический лейкоцитоз возникает у здоровых людей. Чаще всего характеризуется незначительным повышением уровня белых клеток. Наблюдается в следующих случаях:

  1. Физические нагрузки. Такой лейкоцитоз называют миогенным. Повышение уровня белых клеток связано с выработкой организмом молочной кислоты во время мышечного напряжения.
  2. Пищевой лейкоцитоз. Увеличение белых клеток в крови происходит в результате приема пищи, особенно белковой. В этом случае уровень лейкоцитов изменяется незначительно и, спустя несколько часов, приходит в норму. Из-за пищевого лейкоцитоза кровь необходимо сдавать натощак.
  3. Стрессовые ситуации, психоэмоциональное напряжение (сильная боль, тревога и др.)
  4. Влияние высоких и низких температур.
  5. Лейкоцитоз у женщин при беременности. Наблюдается во втором триместре и связан с гормональными изменениями. В этот период важно отличать естественное повышение лейкоцитов от заболевания, поэтому может потребоваться дополнительное обследование.
  6. Лейкоцитоз новорожденных. Это естественная реакция организма. Таким образом иммунная система защищает младенца от новой для него внешней среды и возможных инфекций.
  7. Предменструальный.
  8. Лейкоцитоз рожениц. Может возникнуть в первые недели после родов.

Различают физиологический длительный и кратковременный острый лейкоцитоз. Первый наблюдается у беременных, новорожденных, рожениц и связан с повышением функции миелоидного ростка костного мозга.

Механизм развития кратковременного объясняется выбросом зрелых белых клеток из селезенки и костного мозга в кровяное русло. Носит перераспределительный характер, исчезает вместе с исчезновением вызвавшей его причины.


Инфекционные и воспалительные заболевания – самая частая причина лейкоцитоза

Причины лейкоцитоза патологического разнообразны и обусловлены следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Воспалительные инфекционные заболевания. При любом процессе, возбудителем которого являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие, иммунная система реагирует увеличением количества белых клеток крови. Это самая распространенная причина выраженного лейкоцитоза. При попадании в организм бактерий повышаются нейтрофилы, при вирусной инфекции – лимфоциты.
  2. Воспалительные заболевания неинфекционного происхождения (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие).
  3. Тяжелые ожоги и другие повреждения тканей.
  4. Аллергии. При попадании аллергена в организм повышается уровень базофилов и эозинофилов.
  5. Инфаркты разных органов.
  6. Уремия.
  7. Значительные кровопотери. Повышение уровня лейкоцитов, как и других клеток, происходит в результате уменьшения объема плазмы.
  8. Злокачественные опухолевые процессы.
  9. Диабетическая кома.
  10. Удаление селезенки.
  11. Прием некоторых лекарственных препаратов.

При многих заболеваниях наблюдается стойкий хронический лейкоцитоз, который не пройдет самостоятельно. В этом случае требуется лечение патологии, приведшей к увеличению количества белых клеток в крови.

Симптомы

Симптомы лейкоцитоза – это признаки тех или иных заболеваний, которые вызвали повышение уровня белых клеток. В данном случае можно назвать общие признаки воспалительных заболеваний:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • потливость;
  • учащенный пульс;
  • слабость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • боли в конечностях и животе;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • возможны обмороки.

При обнаружении лейкоцитоза в анализе крови необходимо пройти обследование и установить причину, даже если нет никаких симптомов

Не всегда можно заподозрить лейкоцитоз по самочувствию. Он может быть обнаружен только во время анализа крови.

Лечение

Лечение лейкоцитоза зависит от основного заболевания. Обычно используются следующие методы:

  • терапия противовирусная, противоаллергическая, антибактериальная;
  • при лейкозе – химиотерапия, трансплантация костного мозга;
  • при кровотечениях – переливание плазмы;
  • при ожогах, инфарктах – восстановление пораженных тканей;
  • при уремии – дезинтоксикация.

В чем опасность?

Физиологический умеренный лейкоцитоз не опасен. Угрозу представляет заболевание, на которое организм среагировал повышением уровня лейкоцитов. В этом случае важно пройти полное обследование, чтобы выяснить причины и поставить диагноз.

В заключение

Лейкоцитоз – это реакция организма на некоторые физиологические и патологические процессы. В любом случае нужно выяснить причины его возникновения и при необходимости начать лечить обнаруженную болезнь.

icvtormet.ru

Лейкоцитоз – причины, симптомы и лечение

Лейкоцитоз – это увеличение количества лейкоцитов в крови, что является свидетельством как нормальных физиологических процессов в организме, так и многих заболеваний. Лейкоцитами называют белые кровяные тельца, которые образуются и созревают в клетках костного мозга. Они участвуют в защите организма человека от чужеродных микроорганизмов. Нормальное число лейкоцитов в крови колеблется в течение дня и зависит от различных факторов. Для взрослых нормой является их количество от 4 до 9×109 в литре крови.

Причины лейкоцитоза

Среди основных причин лейкоцитоза выделяют следующие:

  • Наличие хронического воспалительного процесса в организме.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Повреждение тканей при травмах, сопровождающееся большой потерей крови.
  • Неправильное питание.
  • Аутоиммунные заболевания, сильные аллергические реакции.
  • Повреждение костного мозга.
  • Длительные стрессы и психологические нагрузки.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов.
  • Злокачественные новообразования.

Виды лейкоцитоза

Существует несколько классификаций лейкоцитозов.

1. По количеству и распределению лейкоцитов:

  • Абсолютный, или истинный, лейкоцитоз – его причиной служит рост производства лейкоцитов в костном мозге и их поступление в большом количестве в кровь.
  • Относительный, или распределительный, лейкоцитоз – его причина – сгущение крови, при этом лейкоциты из пристеночного положения в сосудах переходят в русло активной циркуляции. В результате обследования анализ крови показывает их увеличенное количество, хотя суммарное количество лейкоцитов в крови остается на нормальном уровне.

2. По принципу «патология – временное отклонение»:

  • Патологический лейкоцитоз – его еще называют симптоматическим, свидетельствует о наличии инфекции или гнойного воспаления в организме.
  • Физиологический – это кратковременный лейкоцитоз, возникающий в результате перенесенного стресса, при беременности, после купания в слишком горячей или холодной воде, после физической нагрузки или употребления некоторых продуктов питания.

3. К лейкоцитам относятся несколько видов клеток, выполняющих различные защитные функции: лимфоциты, моноциты, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, поэтому в зависимости от их типа лейкоцитоз делится на:

  • Нейтрофильный – наблюдается при хронических воспалительных процессах, острых инфекциях, различных заболеваниях крови.
  • Базофильный – количество базофилов повышается при неспецифическом язвенном колите, беременности, гипотиреозе.
  • Моноцитарный – наблюдается при злокачественных опухолях и некоторых бактериальных инфекциях.
  • Эозинофильный – возникает при различных аллергических реакциях организма, очень часто – при гельминтозах.
  • Лимфоцитарный – его причиной являются такие хронические инфекции, как туберкулез, вирусный гепатит, сифилис.

Симптомы лейкоцитоза

Симптоматика лейкоцитозов может не проявляться вообще или же обнаруживаться в виде:

  • Общего недомогания, состояния усталости, «разбитости».
  • Повышения температуры тела.
  • Обмороков, головокружений.
  • Болей в мышцах, в брюшной полости.
  • Отклонения в зрении.
  • Затрудненного дыхания.
  • Уменьшения массы тела.

Следует обратить внимание, что наличие нескольких из этих симптомов может свидетельствовать о наличии лейкоза – злокачественного новообразования кроветворных тканей.

Особенности лейкоцитоза у детей

Количество лейкоцитов в крови у детей колеблется в зависимости от возраста: в первый день жизни показатели могут быть 8,5–24,5×109, в один месяц – 6,5–13,8×109, от года до шести лет – 5–12×109, в 13–15 лет – 4,3–9,5×109.

Из-за того, что в детском возрасте количество белых кровяных телец меняется очень быстро, родителям не следует впадать в панику при обнаружении их повышенного количества. Тем не менее, к этому нужно отнестись серьезно и регулярно контролировать уровень лейкоцитов при помощи обычного анализа крови. У детей лейкоцитоз может протекать бессимптомно в течение длительного времени, если не контролировать состояние ребенка, можно пропустить начало серьезных заболеваний.

Развитию лейкоцитоза способствуют такие факторы:

  • Несоблюдение температурного режима.
  • Неправильное питание и распределение физических нагрузок.
  • Стрессы и наследственные факторы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, образования злокачественного характера.
  • Инфекционные заболевания.
  • Кровопотери и масштабные ожоги.

Важно контролировать уровень лейкоцитов в крови у ребенка, чтобы предотвратить серьезные последствия. Симптомы, на которые нужно обратить внимание родителям:

  • Снижение аппетита.
  • Жалобы ребенка на усталость.
  • Потеря веса.
  • Появление кровоподтеков на теле.
  • Потливость, жалобы на головокружение.

Наличие этих симптомов, как и у взрослых, может быть сигналом развития лейкоза, поэтому обязательна дополнительная диагностика.

Если после обследования обнаружится, что лейкоцитоз у ребенка вызван физиологическими факторами, родителям не стоит волноваться. При повышении лейкоцитов во время инфекционных заболеваний их уровень быстро придет в норму после назначения адекватной терапии.

Если же причинами лейкоцитоза являются более серьезные заболевания, например, сердечно-сосудистой системы, то следует немедленно провести специфическое обследование и назначить терапию, направленную на излечение основного заболевания.

Диагностика

Чтобы диагностировать лейкоцитоз, достаточно провести общий анализ крови. Кровь для получения достоверных данных нужно сдавать утром натощак. При необходимости врач назначает дополнительные анализы, например, биопсию костного мозга или мазок периферической крови.

Лечение лейкоцитозов

Физиологический лейкоцитоз не требует специального лечения, достаточно привести в норму питание, устранить негативные психологические факторы и чрезмерные физические нагрузки.

Повышение лейкоцитов у беременных является нормальным процессом, если их количество не превышает 15×109 на литр крови, не стоит беспокоиться.

Для нормализации уровня белых кровяных клеток при патологическом лейкоцитозе нужно назначить правильное лечение болезни, вызвавшей изменение числа лейкоцитов. Это может быть антибактериальная, гормональная, антигистаминная терапия; лейкоз требует назначения химиотерапии. При излечении основного заболевания показатели крови самостоятельно придут в норму.

Иногда требуется процедура лейкофереза – извлечение лейкоцитов из крови с помощью специального аппарата.

Из рецептов народной медицины можно использовать отвар из листьев и ягод брусники; отвар из листьев и ягод земляники. Также полезно употребление растительной пищи, орехов, сои, семечек. Народные методы лечения разрешены к применению только после выяснения причины лейкоцитоза и консультации с врачом.

Осложнения лейкоцитоза

Осложнения лейкоцитоза проявляются в виде осложнений заболеваний, вызвавших увеличение числа белых кровяных телец в крови. Поэтому важно вовремя диагностировать лейкоцитоз и его причины.

Профилактика лейкоцитозов

Для профилактики лейкоцитозов рекомендуется повышать иммунитет, отказаться от употребления алкоголя, соблюдать режим питания, обеспечить правильные физические нагрузки, избегать стрессов.

nmedik.org

Лейкоцитоз: что это такое, симптомы

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты (белые клетки) являются неотъемлемой частью иммунной системы, они помогают бороться с инфекциями, уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы в организме. Лейкоциты образуются в костном мозге, после чего они циркулируют по всему телу. Когда чужеродный возбудитель попадает в организм, белые клетки распознают и уничтожают его до того, как он вызовет заболевание.

Существует несколько различных видов лейкоцитов. Их всех делят на две основных категории – гранулоциты и агранулоциты. Гранулоциты состоят из трех типов белых клеток, включая базофилы, нейтрофилы и эозинофилы, они помогают уничтожать вторгшиеся в организм возбудители. В этих клетках содержатся крошечные гранулы, вмещающие специальные ферменты. Эти ферменты расщепляют микроорганизмы и предотвращают развитие болезни. Агранулоциты включают лимфоциты и моноциты. Моноциты – это лейкоциты, отвечающие за распознавание и маркировку вторгшихся микроорганизмов, а лимфоциты нападают на эти помеченные возбудители.

Может показаться, что повышенный уровень белых клеток – это полезно для иммунной системы и организма. Однако это не всегда так. Высокий уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) – это не заболевание, но он может указывать на наличие проблем со здоровьем, поэтому при его наличии всегда необходимо дальнейшее медицинское обследование.

Какой уровень лейкоцитов в норме?

Нормальное количество лейкоцитов составляет 4,5 – 10,0 х 109 /л. При отсутствии заболеваний они составляют всего лишь 1% общего состава клеток крови. Также существуют нормальные значения для пяти различных типов белых клеток крови:

  • Эозинофилы – 1 – 4%;
  • Нейтрофилы – 50 – 60%;
  • Базофилы – 0,5 – 2%;
  • Лимфоциты – 20 – 40%;
  • Моноциты – 2 – 9%.

Для интерпретации результатов анализа лейкоцитарной формулы важное значение имеет определение зрелых и незрелых форм нейтрофилов. Повышение количества незрелых форм в анализе называется лейкоцитозом со сдвигом влево.

Как может изменяться количество лейкоцитов в крови?

Уровень белых клеток в организме может повышаться (лейкоцитоз) или снижаться (лейкопения). Важно понимать, что изменения количества лейкоцитов в крови – это не болезнь, а всего лишь симптом наличия какой-то проблемы со здоровьем.


Какие могут быть причины лейкоцитоза?

К повышению уровня белых клеток крови могут привести:

  • Инфекционные заболевания. Увеличение количества лейкоцитов, как правило, указывает на вирусную или бактериальную инфекцию. Однако к лейкоцитозу также может привести заражение паразитами или грибками. При инфекции иммунная система заставляет костный мозг увеличить количество белых клеток, чтобы бороться с возбудителями.
  • Воспаление и аллергические реакции также могут привести к лейкоцитозу. Воспалительный процесс может быть следствием заболеваний (например, при ревматоидном артрите) и повреждения тканей – например, от травм или ожогов. Аллергические реакции и астма также могут привести к выработке большего количества лейкоцитов, чтобы бороться с аллергенами.
  • Стресс. Умеренный лейкоцитоз может наблюдаться при эмоциональном и физическом стрессе, при котором повышается уровень кортизола и других гормонов, что увеличивает количество белых клеток.
  • Заболевания костного мозга. Лейкемия – это злокачественное заболевание, при котором вырабатывается слишком большое количество лейкоцитов. Настоящая полицитемия – это еще одно заболевание костного мозга, при котором увеличивается содержание белых клеток крови в организме.
  • Расстройства иммунной системы. Лейкоцитоз могут вызвать болезнь Грейвса и болезнь Крона.
  • Лекарственные средства. К повышению количества лейкоцитов может привести прием некоторых препаратов для лечения психических заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.
  • Курение – приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких, при которой блокируется нормальный поток воздуха и возникает воспаление в дыхательных путях. Чтобы бороться с этим воспалением, организм вырабатывает больше лейкоцитов.
  • Другие причины – например, удаление селезенки, последний месяц беременности и период после родов.

Какие бывают виды лейкоцитоза?

Традиционно лейкоцитоз классифицируют по типу повышенных лейкоцитов. Например:

  • Нейтрофильный лейкоцитоз – это увеличение количества нейтрофилов. Причиной этих нарушений чаще всего являются инфекционные бактериальные заболевания.
  • Лимфоцитоз – повышается уровень лимфоцитов. Различают абсолютный и относительный лимфоцитоз. Абсолютный – это повышение общего количества лимфоцитов в крови выше 4,0 х 109/л; относительный – это увеличение пропорции лимфоцитов в лейкоцитарной формуле при нормальном (менее 4,0 х 109/л) их абсолютном количестве.
  • Моноцитоз – увеличиваются моноциты. К моноцитозу могут привести некоторые инфекции (туберкулез, бруцеллез, малярия, инфекционный мононуклеоз), лимфома Ходжкина.
  • Эозинофилия – повышение эозинофилов. Чаще всего указывает на наличие паразитарных и аллергических заболеваний.
  • Базофилия – увеличенное количество базофилов, которое встречается достаточно редко и может быть вызвано вирусными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, хроническим воспалением дыхательных путей и удалением селезенки.

Кроме того, выделяют также еще 2 типа повышения уровня белых клеток:

  • Физиологические лейкоцитозы – это нормальная реакция организма на некоторые раздражители: эмоции, физические упражнения (миогенный лейкоцитоз), прием пищи, ощущение боли, у беременных женщин и у детей сразу после рождения.
  • Патологические (реактивные) лейкоцитозы – связаны с наличием патологических процессов в организме.

Чем опасен лейкоцитоз, и как он проявляется?

Опасность для человека представляет не само повышение уровня лейкоцитов, а то заболевание, которое к нему привело. Единственный способ достоверно определить уровень лейкоцитов – сдать анализ крови. Как правило, люди с лейкоцитозом не имеют никаких специфических проявлений, а обладают признаками того заболевания, которое его вызвало. Однако все же пациенты с повышением количества лейкоцитов могут иметь следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • общую слабость;
  • повышенную кровоточивость;
  • снижение веса;
  • общую боль;
  • повышенное потоотделение в ночное время;
  • частые инфекционные заболевания.

Лечение лейкоцитоза

Поскольку повышение уровня белых клеток крови – это не болезнь, а признак, то лечение должно быть направлено на причину лейкоцитоза, а не на него самого. Однако при слишком высоком лейкоцитозе (больше 100 х 109/л) может понадобиться лейкаферез или заменное переливание крови.

kardioportal.ru

📌 Лейкоцитоз — это… 🎓 Что такое Лейкоцитоз?

Лейкоцитоз — изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов.

Норма лейкоцитов в крови — 3,5—8,8·109/л, но этот показатель может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от лаборатории и используемых методов. Для взрослых лейкоцитозом считается повышение количества лейкоцитов в крови более 9,0·109/л. Для детей разных возрастов понятие лейкоцитоз различно, что связано с колебанием нормы лейкоцитов в крови по мере роста ребенка. Так, например, для ребенка в возрасте 1—3 дня лейкоцитозом будет считаться повышение лейкоцитов более 32,0·109/л, а для ребенка в 7 лет — более 11,0·109/л.[1]

Лейкоцитоз может быть физиологическим и патологическим, первый возникает у здоровых людей, второй — при каких-то болезненных состояниях.

Причины физиологического лейкоцитоза

По этой причине кровь нужно сдавать натощак, перед «походом в больницу» не стоит заниматься тяжелой физической работой. Для беременных, рожениц и родильниц установлены свои нормы. То же самое относится и к детям.

Причины патологического лейкоцитоза

Исключения: некоторые инфекционные заболевания, протекающие с лейкопенией (брюшной тиф, малярия, бруцеллез, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит в острой фазе). Если в острой фазе инфекционного заболевания отсутствует лейкоцитоз — это неблагоприятный признак, свидетельствующий о слабой реактивности (сопротивляемости) организма.

Исключения: метастазы в костный мозг могут нарушать кроветворение и вызывать лейкопению

  • пролиферативные (лат. proles потомство + ferre нести = разрастание ткани организма в результате новообразования (размножения) клеток) заболевания системы крови (лейкозы и т. д.), но это относится только к лейкемической (более 50—80·109/л лейкоцитов) и сублейкемической (50—80·109/л лейкоцитов) формам.

Исключения: при лейкопенической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы) и алейкемической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы, отсутствие бластных (незрелых) клеток) формах, лейкоцитоза не будет

Примечания

  1. Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун, «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований, Москва, 2005 г.

Литература

  • Данилова Л. А. Анализы крови и мочи. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб., ЗАО «Салит» — ооо «Издательство Деан», 1999. — 128 с
  • Патологическая анатомия. Курс лекций. Учебное пособие/Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М.: Медицина, 1998. — 640 с.: ил.
  • Лейкок Дж. Ф., Вайс П. Г. Основы эндокринологии: Пер. с англ. — М.: Медицина, 2000. — 504 с.: ил.

dic.academic.ru

📌 Лейкоциты — это… 🎓 Что такое Лейкоциты?

Клеточные элементы крови (изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа). Видны двояковогнутые эритроциты и сферические лейкоциты с шероховатой поверхностью

Лейкоци́ты (от греч. λευκος — белый; греч. κύτος — клетка) — белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных, выделенная по признаку отсутствия самостоятельной окраски и наличия ядра.

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов, а также в реализации типичных патологических процессов.

Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в ткани, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитоз, а клетки, его осуществляющие, — фагоцитами.

Если чужеродных тел проникло в организм очень много, то фагоциты, поглощая их, сильно увеличиваются в размерах и в конце концов разрушаются. При этом освобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, которая сопровождается отеком, повышением температуры и покраснением пораженного участка.

Вещества, вызывающие реакцию воспаления, привлекают новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел. Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут в больших количествах. Гной, который образуется в тканях при воспалении, — это скопление погибших лейкоцитов.

Количество лейкоцитов

В крови взрослого человека лейкоцитов содержится в 1000 раз меньше, чем эритроцитов, и в среднем их количество составляет 4—9·109/л. У новорождённых детей, особенно в первые дни жизни, количество лейкоцитов может сильно варьировать от 9 до 30·109/л. У детей в возрасте 1—3 года количество лейкоцитов в крови колеблется в пределах 6,0—17,0·109/л, а в 6—10 лет в пределах 6,0-11,0·109[1][2].

Содержание лейкоцитов в крови не является постоянным, а динамически изменяется в зависимости от времени суток и функционального состояния организма. Так, количество лейкоцитов обычно несколько повышается к вечеру, после приёма пищи, а также после физического и эмоционального напряжения.

Увеличение общего абсолютного количества лейкоцитов в единице объёма выше верхней границы нормы называется абсолютным лейкоцитозом, а уменьшение её ниже нижней границы — абсолютная лейкопения.

Лейкоцитоз

Истинный лейкоцитоз возникает при усилении образования лейкоцитов и выхода их из костного мозга. Если же увеличение содержания лейкоцитов в крови связано с поступлением в циркуляцию тех клеток, которые в обычных условиях прикреплены к внутренней поверхности сосудов, такой лейкоцитоз называют перераспределительным.

Именно перераспределением лейкоцитов объясняются колебания в течение дня. Так, количество лейкоцитов обычно несколько повышается к вечеру, а также после еды.

Физиологический лейкоцитоз наблюдается в предменструальный период, во второй половине беременности, через 1—2 недели после родоразрешения.

Физиологический перераспределительный лейкоцитоз может наблюдаться после приёма пищи, после физического или эмоционального напряжения, воздействия холода или тепла.

Лейкоцитоз как патологическая реакция чаще всего свидетельствует об инфекционном или асептическом воспалительном процессе в организме. Кроме того, лейкоцитоз часто выявляется при отравлениях нитробензолом, анилином, в начальную фазу лучевой болезни, как побочный эффект некоторых медикаментов, а также при злокачественных новообразованиях, острой кровопотере и многих других патологических процессах. В наиболее тяжёлой форме лейкоцитоз проявляется при лейкозах.

Лейкопения

Лейкопения также может быть физиологической (конституциональная лейкопения) и патологической, перераспределительной и истинной.

Некоторые причины лейкопении:

Виды лейкоцитов

Лейкоциты различаются по происхождению, функциям и внешнему виду. Некоторые из лейкоцитов способны захватывать и переваривать чужеродные микроорганизмы (фагоцитоз), а другие могут вырабатывать антитела.
По морфологическим признакам лейкоциты, окрашенные по Романовскому—Гимзе, со времён Эрлиха традиционно делят на две группы:

Соотношение разных видов белых клеток, выраженное в процентах, называется лейкоцитарной формулой.

Исследование количества и соотношения лейкоцитов является важным этапом в диагностике заболеваний.

Эозинофилы — лейкоциты, содержащие двудольчатое ядро и гранулы, которые окрашиваются эозином в красный цвет. Они регулируют аллергические реакции, их количество возрастает при аллергиях, а также в случаях заражения паразитическими червями (гельминтами) .

История

Важный вклад в изучение защитных свойств лейкоцитов внесли Илья Мечников и Пауль Эрлих. Мечников обнаружил и изучил явление фагоцитоза, и впоследствии разработал фагоцитарную теорию иммунитета. Эрлиху принадлежит открытие различных видов лейкоцитов. В 1908 за свои заслуги учёные совместно были удостоены Нобелевской премии.

Примечания

  1. Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун, «Клиническая оценка результатов лабораторныйх исследований», Москва, 2005 г.
  2. А. А. Кишкун «Руководство по лабораторным методам исследования» 2007 г.

Ссылки

См. также

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

📌 Лейкоцитоз — это… 🎓 Что такое Лейкоцитоз?

увеличение количества лейкоцитов в крови более 10 000 в 1 мкл, а при постоянно низком исходном уровне лейкоцитов (3000—5000 в 1 мкл) — до 8000—9000. Резкое увеличение количества лейкоцитов (более 20 000 в 1 мкл) нередко обозначают термином «гиперлейкоцитоз», который, как правило, сочетается со значительным сдвигом в лейкоцитарной формуле влево (см. Гемограмма). Обычно Л. связан с увеличением количества нейтрофилов (нейтрофильный Л., или нейтрофилез), реже повышается количество других видов лейкоцитов. Нейтрофильный лейкоцитоз. В основе нейтрофильного Л. лежат различные механизмы. Чаще он обусловлен увеличением продукции и (или) выхода лейкоцитов из костного мозга в кровь. При этом отмечается увеличение абсолютного количества лейкоцитов в сосудистом русле (абсолютный, или истинный, нейтрофильный Л.). При ряде состояний, несмотря на повышение количества нейтрофилов в 1 мкл крови, их абсолютное содержание в сосудистом русле неизменно. Такой относительный нейтрофильный Л. обусловлен перераспределением лейкоцитов в сосудистом русле с переходом значительного их количества из пристеночного (маргинального) пула в циркулирующий пул. Исключительно редко Л. может быть связан с замедлением скорости выведения лейкоцитов из сосудистого русла (постспленэктомический Л.). При раде состояний Л. обусловлен сочетанием нескольких патогенетических механизмов. Различают физиологический и патологический нейтрофильный Л. Физиологический нейтрофильный Л. отмечается при многих состояниях: эмоциональном или физическом напряжении (эмоциогенный и миогенный Л.), переходе человека из горизонтального положения в вертикальное (ортостатический Л.), приеме пищи (алиментарный Л.). Решающее значение в возникновении физиологического Л. принадлежит перераспределению лейкоцитов в сосудистом русле (перераспределительный Л.). Однако при значительном и длительном мышечном напряжении возможен ускоренный выход нейтрофилов из костного мозга в кровь. Перераспределительный Л. может быть вызван введением некоторых лекарственных препаратов, например постадреналиновый лейкоцитоз.

Отличительная особенность перераспределительного Л. — его кратковременность, нормальное соотношение в лейкоцитарной формуле палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов и других гранулоцитов, а также отсутствие токсической зернистости. К физиологическому относится Л., отмечаемый нередко во второй половине беременности (Л. беременных). Он развивается как за счет действия перереспределительных механизмов, так и в результате увеличения продукции нейтрофилов.

Патологический нейтрофильный Л. наблюдается при многих инфекционных и неинфекционных воспалительных процессах (инфекционный Л.), при интоксикациях (токсический Л.), при тяжелой гипоксии, после обильных кровотечений, при остром гемолизе, у больных со злокачественными новообразованиями и др. В значительной степени этот Л. обусловлен увеличением продукции нейтрофилов и ускорением их поступления в кровь, а при бактериальной инфекции в ранние сроки (первые сутки) исключительно ускорением выхода нейтрофилов из костномозгового гранулоцитарного резерва и лишь в последующем поддерживается за счет увеличения продукции нейтрофилов. При бактериальной природе воспаления решающее значение в возникновении нейтрофильного Л. принадлежит эндотоксинам, с одной стороны, обеспечивающим выход нейтрофилов из костномозгового депо, а с другой — влияющим на гранулоцитопоэз опосредованно через усиление выработки гуморальных стимуляторов (например, Л-индуцирующего фактора). Л. вызывают также продукты распада тканей (так называемые некротоксины) и ацидоз. У больных, находящихся в агональном состоянии, в крови могут появиться эритро- и нормобласты (агональный Л.). Развитие истинного нейтрофильного Л. обусловлено ускорением дифференциации предшественников гранулоцитопоэза, ускорением созревания и выхода гранулоцитов из костного мозга в кровь (см. Кроветворение). Характер нейтрофильного Л. может быть установлен на основании клинико-лабораторного исследования. При этом решающее значение имеет анализ факторов, вызвавших Л. (истинный или перераспределительный). Истинный нейтрофильный Л. сопровождается сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, сочетающимся с морфологическими и функциональными изменениями нейтрофилов, В миелограмме (см. Костный мозг) выявляется увеличение процента нейтрофильных элементов. При перераспределительном Л. лейкоцитарная формула и миелограмма обычно не изменены, функциональные свойства нейтрофилов не нарушены. Исследование количества лейкоцитов в динамике помогает оценить течение патологического процесса, прогнозировать возможные осложнения и исход заболевания, выбрать наиболее адекватную терапию. Эозинофильный лейкоцитоз обусловлен ускорением продукции и (или) выхода эозинофилов из костного мозга в кровь (см. Эозинофилия). Частой причиной эозинофильного Л. являются аллергические реакции немедленного типа, в частности на лекарственные препараты и вакцины. Он нередко наблюдается при отеке Квинке, бронхиальной астме, гельминтозах, кожных аллергических болезнях, узелковом периартериите, при некоторых инфекционных болезнях (например, скарлатине), миелолейкозе, лимфогранулематозе и др. Эозинофильный Л. — один из ранних признаков синдрома Леффлера. В ряде случаев причину этого Л. установить не удается (эссенциальный, или идиопатический, эозинофильный Л.). При аллергических реакциях эозинофильный Л. объясняют способностью гистамина и других биологически активных веществ, выделяющихся при этих реакциях, стимулировать выход эозинофилов из костного мозга в кровь. Т-лимфоциты под влиянием антигенов выделяют факторы, активизирующие эозинофилоцитопоэз, в т. ч. и созревание клеток-предшественников в направлении эозинофилоцитопоэза, поэтому при Т-клеточных опухолях может наблюдаться высокая эозинофилия в крови. При миелопролиферативных заболеваниях нарастание количества эозинофилов в крови обусловлено увеличением продукции эозинофилов. При наличии эозинофильного Л. необходимо уточнить его причины. При медикаментозном эозинофильном Л. следует прекратить прием лекарственного препарата, вызвавшего его, поскольку Л. нередко предшествует развитию тяжелых аллергических реакций.

Базофильный лейкоцитоз, обусловленный увеличением продукции базофилов, — сравнительно редкий гематологический признак. Увеличение количества базофилов в крови может наблюдаться при микседеме, неспецифическом язвенном колите, аллергических реакциях, при беременности. В этих случаях число базофилов повышается незначительно и не приводит к существенному увеличению количества лейкоцитов. Часто содержание базофилов возрастает при хроническом миелолейкозе, что является прогностически неблагоприятным признаком.

Лимфоцитарный лейкоцитоз (лимфоцитоз) встречается при некоторых острых (коклюш, вирусный гепатит) и хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, бруцеллез), при инфекционном мононуклеозе. Стойкий лимфоцитарный Л. является характерным признаком хронического лимфолейкоза. Инфекционный лимфоцитоз протекает с выраженным увеличением количества лимфоцитов в крови, его механизмы окончательно не выяснены. При лимфоцитарном Л. повышается абсолютное количество лимфоцитов в крови (абсолютный лимфоцитоз), что обусловлено увеличением поступления в кровь лимфоцитов из органов лимфоцитопоэза.

Абсолютный лимфоцитоз может быть обусловлен и перераспределением лимфоцитов в сосудистом русле. Так, при физическом и эмоциональном напряжении повышение количества лимфоцитов в крови связано с их переходом из маргинального в циркулирующий пул. Нередко трактуют как лимфоцитоз состояния, протекающие с нейтропенией. Однако абсолютное содержание лимфоцитов в крови при этом не увеличено, но наличие нейтропении приводит к увеличению процента лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.

Моноцитарный лейкоцитоз (моноцитоз) встречается редко. Наблюдается при бактериальных инфекциях (например, при туберкулезе, бруцеллезе, подостром септическом эндокардите), а также при заболеваниях, вызванных риккетсиями и простейшими (при малярии, сыпном тифе, лейшманиозе), при злокачественных новообразованиях (раке яичников, молочной железы и др.), саркоидозе, диффузных заболеваниях соединительной ткани. Абсолютное количество моноцитов в крови увеличено у больных инфекционным мононуклеозом, а также у лиц с агранулоцитозом в фазе начавшегося выздоровления; стабильное повышение содержания в крови моноцитов характерно для хронических миеломоноцитарного и моноцитарного лейкозов. Прогностическое значение имеет повышение количества моноцитов при агранулоцитозе (указывает на начало регенерации кроветворения) и при миеломонобластном остром лейкозе (свидетельствует о рефрактерности к лечению). См. также Кровь, Лейкемоидные реакции. Библиогр.: Гриншпун Л.Д. и Пашков В.В. О гиперэозинофильном синдроме. Тер. арх., т. 48, № 8, с. 102,1976; Истаманова Т.С., Алмазов В.А. и Канаев С.В. Функциональная гематология, Л., 1973; Мосягина Е.Н. и др. Кинетика форменных элементов крови, М., 1976, библиогр.; Руководство по гематологии, под ред. А.И. Воробьева, т. 1, М., 1985.

повышенное содержание лейкоцитов в периферической крови (обычно более 10000 в 1 мкл).

Лейкоцито́з абсолю́тный (l. absoluta; син. Л. истинный) — Л., обусловленный увеличением продукции лейкоцитов.

Лейкоцито́з агона́льный (l. agonalis) — патологический Л., наблюдающийся v больных в агональном состоянии.

Лейкоцито́з алимента́рный (l. alimentaria) — физиологический перераспределительный Л., связанный с приемом пищи.

Лейкоцито́з базофи́льный (l. basophilica; син. базофилия) — Л. в виде увеличения числа базофильных гранулоцитов в периферической крови; наблюдается, например, при гипотираозе, беременности.

Лейкоцито́з инфекцио́нный (l. infectlosa) — патологический Л. при инфекционных болезнях.

Лейкоцито́з и́стинный (l. vera) — см. Лейкоцитоз абсолютный.

Лейкоцито́з лимфоцита́рный (l. lymphocvtica) — см. Лимфоцитоз.

Лейкоцито́з ме́стный (l. localis; син. Л. ограниченный) — перераспределительный Л. в ограниченном участке сосудистого русла, например вокруг очага воспаления.

Лейкоцито́з миоге́нный (l. myogena) — физиологический Л., наблюдающийся при интенсивиой мышечной работе.

Лейкоцито́з моноцита́рный (l. monocytica) — см. Моноцитоз. Лейкоцито́з нейтрофи́льный (l. neutrophillca) — см. Нейтрофилез (Нейтрофилёз).

Лейкоцито́з ограни́ченный (l. localis) — см. Лейкоцитоз местный.

Лейкоцито́з ортостати́ческий (l. orthostatica: син. Л. статический) — физиологический перераспределительный Л., наблюдаемый после перехода из горизонтального положания в вертикальное.

Лейкоцито́з относи́тельный (l. relativa) — см. Лейкоцитоз перераспределительный.

Лейкоцито́з патологи́ческий (l. pathologica) — Л., обусловленный каким-либо патологическим процессом.

Лейкоцито́з перераспредели́тельный (син. Л. относительный) — Л., обусловленный выходом лейкоцитов из кровяных лепо в кровеносною русло.

Лейкоцито́з постадренали́новый — перераспределительный Л., обусловленный введением в организм адреналина.

Лейкоцито́з постспленэктоми́ческий — Л., возникающий после спленэктомии вследствие замедленного выведения лейкоцитов из сосудистого русла.

Лейкоцито́з стати́ческий (l. statica) — см. Лейкоцитоз ортостатический.

Лейкоцито́з токси́ческий (l. toxica) — патологический Л. при интоксикациях экзогенного и эндогенного происхождения.

Лейкоцито́з физиологи́ческий (l. physiologica) — преходящий Л., наблюдающийся у здоровых лиц при действии некоторых физиологических раздражителей (пищи, эмоций, мышечного напряжения и др.).

Лейкоцито́з эмоциоге́нный (эмоции (Эмоция) + греч. -genes порождаемый, возникающий) — физиологический Л., наблюдающийся при сильном эмоциональном возбуждении.

Лейкоцито́з эозинофи́льный (l. eosinophilica; син. эозинофилия) — Л. в виде увеличения числа ацидофильных гранулоцитов в периферической крови; наблюдается, например, при аллергических реакциях немедленного типа.

dic.academic.ru

4Мар

Соль в крови повышена причины: «Почему СОЭ в крови повышена, в чём причины?» – Яндекс.Кью

4 признака переизбытка соли в организме

Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет никакой опасности и является обязательным элементом для нормального функционирования организма. Но вот ее избыток может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.

Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, сколько соли ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество поваренной соли, которую непосредственно добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем.

По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разбираемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли, и как это сделать.

1. Постоянная жажда
Натрий — один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо. Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.

2. Отечность и вздутие
Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.

3. Головные боли
Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.

4. Привычная еда стала пресной
Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.


Что делать и как сократить количество потребляемой соли
  • Держитесь подальше от «соленой шестерки»
    Согласно мнению Американской ассоциации диетологов, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты.
  • Старайтесь готовить сами
    Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов.
  • Экспериментируйте со специями
    Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль.
  • 7 раз промыть — 1 раз поесть
    Если вы ну никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли — не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.

Чрезмерное употребление соли | Мужское здоровье — молодой возраст | Мужское здоровье | Тематические страницы

Чрезмерное употребление соли

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

К чему ведет избыточное употребление соли

  1. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
  3. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
  4. Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
  5. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из каких продуктов мы получаем соль
В настоящее время потребление соли складывается из: соли в готовых продуктах питания и приготовленных.
Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.
Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), хлеб. В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г. В 100 г хлеба содержится 1г соли. Содержание соли в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания – высокое.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Что можете сделать вы

  1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).
  2. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
  3. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
  4. Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
  5. Уберите солонку со стола.
  6. Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия).
  7. Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
  8. Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.
  9. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
  10. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
  11. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
  12. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Новое на сайте

Почему в клинике все без соли? -Питание

Почему в клинике все без соли?

Мы с малых лет привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда еще и в тарелке. А в сущности соль состоит из хлористого натрия, который сам по себе не приносит пользы организму. В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.

Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.

Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).

Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен,  тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек. Внешние признаки отека это набухание кожных покровов, наиболее ярко выражены, как правило на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.

Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.

Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.

Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.

Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.

Таким образом, практически всем пациентам нашей клиники  необходима бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.

Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.

Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ, НО ЕСЛИ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВРАЧОМ.

Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения.  Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

Врачи перечислили негативные факторы влияния соли на организм

Чрезмерное употребление соли, как оказалось, не только оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и существенно ослабляет иммунитет. К такому заключению пришли ученые из Боннского университета по итогам проведенного эксперимента с участием добровольцев, которые в течение недели получали рацион с повышенным содержанием соли.

По словам ведущего автора исследования доктора Катаржины Джобин, результат оказался неожиданным, поскольку ранее считалось, что натрия хлорид наоборот обладает иммуностимулирующим эффектом. Соль активизирует макрофаги, в результате чего быстрее излечивались, например, кожные заболевания.

— Но этот вывод оказался неполным. Организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и в различных органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным серьезным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма, именно поэтому повышенное содержание хлорида натрия хорошо сказывается при некоторых кожных заболеваниях. Однако, на весь организм это, как выяснилось, не действует, — сказала медик.

В почках присутствует своеобразный датчик, «включающий» функцию выделения соли для вывода излишков из организма. Однако его работа вызывает побочный эффект — в организме накапливаются глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды) — гормоны, которые в свою очередь подавляют гранулоциты.

Последние являются наиболее распространенным типом иммунных клеток в крови. Наряду с макрофагами они принадлежат к разряду «клеток-уборщиков» и нацелены, в основном, на бактерии. Недостаток гранулоцитов ведет к более активному распространению инфекций в организме.

— Перед исследованием с участием людей мы провели эксперимент на мышах, они получали пищу с повышенным содержанием соли. Впоследствии в селезенке и печени животных было выявлено в сотни раз больше болезнетворных патогенов. В частности, было большое число листерий — бактерий, содержащихся в загрязненной пище, которые вызывают лихорадку, рвоту и даже сепсис, — пояснила Джобин.

Исследование на добровольцах, как заявил профессор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии Боннского университета, показало примерно схожие результаты.

— Участники потребляли на шесть граммов соли больше ежедневной нормы. Примерно такая концентрация содержится в двух блюдах быстрого питания — бургерах или картофеле фри. Спустя семь дней анализ крови испытуемых показал, что иммунные клетки не смогли в полной мере противодействовать бактериям. Таким образом мы сумели раскрыть сложный механизм, который ведет от употребления соли к иммунодефициту, — отметил доктор.

Ученые напомнили, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли составляет не более пяти граммов в день. Однако, по данным социологов, большинство людей превышают ее. Мужчины, в среднем, съедают 10 граммов соли ежедневно, женщины — около восьми граммов.

Высокая температура — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Высокая температура — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Повышение температуры служит защитной реакцией организма и может происходить под влиянием разных факторов. Обязательно следует разделять такие состояния, как гипертермия (перегревание) и лихорадка, которая тоже сопровождается повышением температуры тела, однако ее механизм отличается от перегревания и требует иных мер воздействия на организм.

Возможные причины

Лихорадку запускают внешние (или экзогенные) пирогены – чужеродные для организма вещества, попавшие в кровь. К ним относятся инфекционные пирогены: токсины вирусов и продукты метаболизма микроорганизмов. Также в группу первичных входят неинфекционные пирогены: определенные липиды, белки и белоксодержащие вещества, поступающие в организм из внешней среды или возникающие в организме при воспалительных процессах, аллергических реакциях или распаде опухолевых тканей. Первичные пирогены, взаимодействуя с клетками иммунной системы, инициируют выработку внутренних, или эндогенных (вторичных) пирогенов – цитокинов. Именно они, воздействуя на центр терморегуляции в мозге, вызывают повышение температуры тела.

Лихорадочное состояние имеет свою динамику и включает несколько стадий.

Если за критерий течения лихорадки принять температуру тела, то можно выделить три стадии:

1 стадия – период подъема температуры;

2 стадия – период сохранения, или стояния температуры;

3 стадия – период снижения температуры до нормальных значений..

Стадия подъема температуры

Скорость подъема температуры зависит от концентрации пирогенов в крови и может служить диагностическим признаком.

Быстрое повышение температуры до высоких значений наблюдается при гриппе, крупозной пневмонии,


а также возможно при попадании в кровь чужеродного белка (например, при переливании компонентов крови). В этом случае возникает сильный озноб, отмечается похолодание кожных покровов, что обусловлено спазмом поверхностных кровеносных сосудов.

Медленное повышение температуры характерно для аденовирусной инфекции, брюшного тифа, бруцеллеза. В этих случаях выраженный озноб может отсутствовать, а первыми ощущениями заболевания будут жар, сухость глаз, головная боль, недомогание. Возможно побледнение кожных покровов, похолодание стоп и ладоней.

Что следует делать?

В первую очередь необходимо согреть больного, укутав его одеялом. Хороший эффект дает грелка, приложенная к ногам и рукам.

Стадия стояния температуры

После достижения верхнего значения температура некоторое время держится на этом уровне. Данный период называется стадией стояния температуры, когда устанавливается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. На этой стадии болезни пациент ощущает жар, сонливость. Возможно отсутствие аппетита, жажда. В зависимости от уровня повышения температуры различают слабую, или субфебрильную температуру – 37-38° C; умеренную, или фебрильную – 38-39° C; высокую – 39-41° C и чрезмерную – выше 41° C.

Сбивание температуры не всегда уместно.

Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенов.

При температуре 37,5-38° C организм активно борется с инфекцией. Однако каждый человек по-разному реагирует на повышенную температуру. Поэтому принимая решение о медикаментозном снижении температуры, следует ориентироваться на самочувствие и сопутствующие симптомы. Особенно это касается детей. Условно пороговой температурой, при которой необходимо усилить наблюдение за состоянием здоровья и внешними проявлениями, считается температура от 38° C и выше.

Период сохранения температуры на высоком уровне зависит от инфекционного агента, состояния иммунитета и проводимого лечения.

В обычных случаях это время может варьировать от одного до пяти дней, но при тяжелом течении болезни растягиваться на несколько недель.

Колебания температуры у лихорадящего больного имеют определенный ритм: максимальные значения отмечаются в 5-6 часов вечера, минимальные – около 4-5 часов утра и вариабельность. При воспалении легких, например, температура может долго держаться на высоком уровне. Для бронхита, туберкулеза легких характерны значительные суточные колебания температуры (1-2° C). Очень опасна так называемая изнуряющая лихорадка, которая характеризуется резкими скачками температуры (с быстрым подъемом и снижением), иногда повторяющимися два или три раза в течение суток. Встречается такая лихорадка при сепсисе, наличии каверн при туберкулезе легких и распаде легочной ткани.



Что следует делать?

При высокой температуре необходимо по возможности освободить пациента от лишней одежды и обеспечить доступ свежего воздуха, исключив сквозняки. На лоб и области крупных сосудов (локтевые и коленные сгибы) можно положить холодный компресс. Можно обтирать тело смоченным прохладной водой полотенцем.

Вопрос о медикаментозном снижении температуры решается в каждом случае индивидуально.

Человек труднее переносит не высокую температуру, а интоксикацию организма. Поэтому основные меры должны быть направлены на удаление из организма токсичных продуктов обмена. Это достигается обильным питьем, при необходимости – очистительными клизмами.

При назначении жаропонижающих препаратов детям учитывают следующие нюансы:

— возраст ребенка менее трех месяцев, а температура поднялась выше 38° C;

— у ранее здорового ребенка в возрасте от трех месяцев до шести лет температура поднялась выше 39° C;

— у ребенка с заболеваниями сердца или легких температура превышает 38° C;

— ребенку любого возраста (до 18 лет) с судорожным синдромом, заболеваниями центральной нервной системы, при наличии таких внешних признаков, как бледность, синюшность кожных покровов и похолодание конечностей, общая вялость и заторможенность, необходимо снижать температуру, если она достигла отметки 38° C. В противном случае возможно возникновение судорожного синдрома, который крайне опасен и может привести к удушью.

При высокой температуре изменяется функционирование всех систем органов.

Частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 ударов в минуту на каждый градус повышения температуры. Нередко возникают аритмия, чаще экстрасистолия (внеочередные сокращения), спазм кровеносных сосудов и повышение кровяного давления.

Секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта снижаются, что приводит к задержке пищи в кишечнике, а недостаток жидкости вызывает запоры. Учитывая эти факторы, необходимо корректировать питание лихорадящего больного. Предпочтение следует отдавать жидкой легкоусвояемой пище, уменьшив размер порции, но увеличив число приемов пищи.

Существует особенность, которую следует учесть больным сахарным диабетом. Нужно помнить, что лихорадка сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что требует принятия соответствующих мер.

Лечение

К основным жаропонижающим средствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти лекарства быстро действуют и быстро выводятся из организма.

Хотя широко распространена практика приема жаропонижающих в виде таблеток, опыт показывает, что побочные эффекты в таком случае более выражены.

Предпочтительнее использовать ректальные суппозитории.

При этом способе введения лекарств действующее вещество через кровеносные сосуды прямой кишки попадает непосредственно в кровь. Отсутствует раздражающее воздействие медикаментов на слизистую оболочку желудка. Появляется возможность введения лекарственного средства независимо от приема пищи.

Стадия снижения температуры

Снижение температуры при инфекционных заболеваниях происходит либо быстро и сопровождается обильным потоотделением, а иногда и падением артериального давления, либо медленно, в течение одного-двух дней.

Что следует делать?

Помочь больному при резком падении температуры можно, быстро сменив влажное белье на сухое и напоив горячим чаем.

Важно помнить, что снижение температуры не является показателем выздоровления.

В организме еще присутствуют микроорганизмы или вирусы, способные вызвать вторую волну болезни. Особенно опасны в этом отношении стрептококковые инфекции, которые часто дают осложнения на сердце, почки и суставы. Поэтому следует соблюдать постельный режим не только при высокой температуре, но и сразу после ее снижения. По выздоровлении рекомендуется выполнить клинические анализы крови и мочи.

Избыток соли в организме: чем грозит?

Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram (кнопка «Присоединиться») !

Чем опасно для здоровья чрезмерное количество соли и как понять, что мы потребляем ее слишком много? Что предпринять, чтобы есть меньше соли и можно ли отказываться от нее совсем?

Сколько можно?

Большинство из нас каждый день употребляет соль. И мало кто умеет контролировать количество этой специи в своем рационе. В поваренной соли присутствует 60% натрия и 40% хлора. В одной чайной ложечке соли содержится примерно 2300 мг натрия, то есть практически суточная норма. Но статистика утверждает, что ежедневно мы как минимум вдвое превышаем эту дозу. А ведь переизбыток соли в организме может очень негативно сказаться на здоровье. Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки, которыми организм сигнализирует нам о том, что мы потребляем слишком много соли.

Избыток не на пользу

Каковы симптомы чрезмерного потребления соли?

Непроходимое чувство жажды. При потреблении чрезмерного количества натрия нарушается баланс жидкости в клетках. Таким образом натрий заставляет нас часто пить, ведь вода из клеток постоянно вытягивается в кровоток. Мозг же, получая сигнал об этом, делает выводы, что нам не хватает жидкости, и мы снова испытываем жажду.

Вздутие живота. Это тоже следствие переизбытка натрия в организме. Дело в
том, что при этом в тканях скапливается большое количество воды, из-за чего мы и чувствуем себя «раздутыми». При этом увеличивается нагрузка на сердце, ведь и объем циркулирующей крови тоже увеличивается.

Отеки. Если у вас отекают ноги и ступни, то можно быть практически уверенными, что
это результат избыточного потребления соли. При увеличении уровня натрия организм начинает задерживать воду. Эта «лишняя» жидкость оседает в тканях, что внешне и проявляется в виде отека. Такая неприятность может случиться с абсолютно любой
частью тела, однако наиболее часто отеки появляются на лице, стопах и лодыжках, ногах и руках.

Тяга к «солененькому». Никогда не игнорируйте тягу к соленой пище, ведь именно
так организм может предупреждать о переизбытке в нем соли. Привыкнув есть слишком соленую пищу, вы можете другую еду воспринимать как пресную. И именно это может свидетельствовать о том, что ваш рацион уже «пересолен».

Повышенное артериальное давление. Соль сильно действует на почки, поэтому ваш организм удерживает большую часть потребляемой воды. Сохраненная таким образом вода и повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на мозг, сердце, почки и артерии.

Как аукнется?

Наши органы всячески сигнализируют нам об опасности высокого содержания соли
в организме. Если мы упорно их игнорируем, то со временем можем столкнуться с еще большими проблемами.

Остеопороз. При избытке соли с мочой из костей вымывается много кальция, что становится причиной остеопороза – истончения костной ткани. Правильное питание и хорошее пищеварение очень важны для профилактики и лечения этого опасного заболевания.

Камни в почках. Почки сначала собирают ненужную воду, а затем выводят ее из
организма. Чрезмерное употребление соли затрудняет этот процесс, в результате
чего воды выводится намного меньше. Камни в почках образуются из кальция, который содержится в моче. А экскреция кальция повышается именно тогда, когда мы потребляем слишком много соли.

Рак желудка. Сильно соленая пища способна увеличить риск развития рака желудка. При этом становится понятным, почему этим недугом особенно часто страдают жители Японии, где очень популярны соленые и маринованные продукты. У тех, кто любит побаловаться «солененьким», риск возникновения рака желудка повышается
на 10%.

Лучше меньше, да лучше

Не увлекайтесь обработанной пищей. Это самый простой способ сократить употребление соли. Откажитесь от фастфуда и перейдите на свежие продукты. По некоторым данным, всего лишь 25% соли мы ежедневно берем из солонки, а оставшиеся 75% – из переработанной покупной еды. Просматривайте этикетки продуктов на предмет содержания натрия. Большинство людей, принимая решение о
покупке, больше интересуются количеством калорий, массой, содержанием сахара и иногда наличием витаминов. Однако не менее важно и количество натрия. Дело в том, что некоторые продукты, которые внешне кажутся вполне здоровыми, на самом деле просто напичканы этим элементом.

Экспериментируйте с другими приправами. Соль – это не единственно возможный вариант. Вам может понравиться аромат свежевыжатого лимонного или лаймового сока, винного или бальзамического уксуса. Можно также добавить в блюдо немного
красного или черного перца. Замените поваренную соль более здоровым аналогом. Та столовая соль, которую мы добавляем в пищу, очень отличается от натуральной. Как правило, она сильно очищена. Здесь хлорид натрия присутствует практически в чистом виде (его более 97%). Оставшаяся часть – предотвращающие слипание агенты и различные абсорбенты. В то же время на рынке есть возможность выбрать другие
виды соли, более здоровые и с меньшим содержанием хлорида натрия.

Конечно, употребление огромного количество натрия не принесет пользы здоровью. Однако не стоит совсем отказываться от соли, достаточно лишь пользоваться ею умеренно.

Поделиться ссылкой:

Анализ крови на миокардит

Анализ крови на миокардит принадлежит к числу основных исследований, которые назначают для постановки точного диагноза. Тест абсолютно безопасен и может проводиться даже новорожденным детям и пациентам пожилого возраста.

Миокардитом называют воспаление сердечной мышцы, возникающее под воздействием вирусной или бактериальной инфекции, химических и токсических факторов. Средний возраст заболевших — 42 года. Молниеносная форма болезни чаще развивается у:

  • беременных женщин,
  • новорожденных и детей младшего возраста,
  • молодых мужчин,
  • людей с нарушениями иммунного ответа.

Симптомы миокардита проявляются по-разному. Клиническая картина зависит от причины заболевания и тяжести его течения. Обычно пациенты обращаются к врачу с жалобами на:

  • учащенное сердцебиение,
  • боли в груди, отдающие в левую руку,
  • слабость и быструю утомляемость,
  • одышку при нагрузках и даже в состоянии покоя,
  • отеки в области стоп и лодыжек,
  • ломоту в суставах и мышцах,
  • потливость,
  • лихорадку.

Во всех случаях важную роль играет своевременная постановка диагноза. Для выявления миокардита назначают общий и биохимический анализы крови, а также другие тесты. Диагностическое значение имеют следующие показатели:

  • гемоглобин и эритроциты, общий белок и белковые фракции — при тяжелых формах болезни понижены,
  • СОЭ и С-реактивных белок — наблюдается высокий уровень,
  • лейкоцитарная формула — сдвиг влево характерен для бактериальных миокардитов,
  • АЛТ и АСТ — их высокая концентрация в сыворотке крови может свидетельствовать о разрушении клеток миокарда,
  • креатинкиназа и тропонин — маркеры повреждения сердечной мышцы,
  • фибриноген — чаще повышен, что указывает на риск тромботических осложнений,
  • антитела к миокарду, ревматоидный фактор — признаки аутоиммунного характера воспаления.

По показаниям проводят и другие исследования. Объем диагностики определяет лечащий врач.

Лабораторная диагностика в «Литех»

Сеть лабораторий «Литех» предлагает широкий спектр анализов крови при миокардите. Мы проводим:

  • общеклинические и биохимические исследования крови,
  • тесты на антитела к миокарду и отдельным возбудителям инфекций и пр.

К развитию миокардита и других заболеваний сердца могут быть и генетические предпосылки, поэтому важно пройти полное обследование. Чтобы получить максимум информации, закажите оформление паспорта здоровья — женского или мужского в зависимости от пола. В стоимость услуги входят:

  • забор крови на анализ,
  • выделение молекул ДНК из образца,
  • изучение полиморфизмов генов,
  • заключение опытного генетика, к.м.н.

Записывайтесь на анализ крови на миокардит и другие тесты по телефонам наших офисов или непосредственно на сайте через интернет-регистратуру. Подробности уточняйте у администраторов.

Все статьи

Гипернатриемия (высокий уровень натрия) — устранение побочных эффектов

Chemocare. com
Уход во время химиотерапии и после нее


Что такое гипернатриемия?

Гипернатриемия — это электролит дисбаланс, о чем свидетельствует высокий уровень натрия в крови. Нормальное значение натрия для взрослых составляет 136-145 мэкв / л. Натрий — это элемент, или электролит, который содержится в крови.

Что вызывает гипернатриемию?

Определенные условия могут вызвать избыток натрия в крови. Конкретные причины гипернатриемия включает:

  • Обезвоживание или потеря жидкостей организма в результате продолжительной рвоты, диареи, потоотделения или высокая температура.
  • Обезвоживание из-за недостаточного употребления воды.
  • Лекарства, такие как стероиды, солодка и некоторые лекарства, снижающие артериальное давление.
  • Некоторые эндокринные заболевания, например диабет (при очень частом мочеиспускании) или альдостеронизм.
  • Можно есть много соли.
  • Гипервентиляция (слишком частое дыхание).

Симптомы гипернатриемии:

  • У вас может не быть никаких симптомов, если уровень натрия в крови значительно не повышенный.
  • Головокружение, когда вы встаете или меняете позу (возможно, вы обезвожены).
  • Сильное потоотделение или жар; рвота и диарея с заметно повышенным уровнем натрия, если ваша гипернатриемия связана с потерей биологических жидкостей.

Что можно сделать при гипернатриемии:

  • Следуйте инструкциям врача по снижению уровня натрия в крови. уровень.Если ваш уровень в крови сильно повышен, ваш лечащий врач может предложить вам внутривенное (IV) введение жидкости в больнице или амбулаторно отдел, и следите за своими уровнями.

  • Уровень натрия необходимо корректировать осторожно. Если у вас очень высокий уровень натрия, Ваш лечащий врач осторожно откорректирует уровни до «безопасного уровня».«

  • Если результаты анализа крови показывают, что вы есть гипернатриемия. Пейте от двух до трех литров жидкости каждые 24 часа, если вы не инструктируются иначе.

  • Следуйте всем рекомендациям вашего лечащего врача по анализу крови. и лабораторные исследования.

  • Избегайте кофеина и алкоголя, так как они могут вызвать нарушение электролитного баланса.

Лекарства, которые может выписать вам врач:

  • Внутривенные (IV) жидкости или диуретики для снижения уровня натрия в крови. Ты сможешь получать жидкости, если вы обезвожены, и вы будете получать петлевые диуретики, если вы в вашем теле есть избыток жидкости, но в крови все еще остается натрий.

  • Петлевые диуретики — также известны как «водяные пилюли», поскольку они снижают кровообращение. уровень натрия, заставляя вас мочиться лишней жидкостью. Когда вы теряете жидкость через почки, вы также потеряете калий и натрий. Типичный пример этого Тип лекарства — фуросемид (например, Ласикс).

Когда обращаться к врачу или поставщику медицинских услуг:

  • Тяжелый запор, не купируемый слабительными, продолжающийся от 2 до 3 дней.
  • Тяжелая диарея (более 5 стула в день).
  • Тошнота, которая мешает вам есть и не снимается никакими предписаниями. лекарства.
  • Рвота (рвота более 4-5 раз за 24 часа).
  • Слабость мышц.
  • Плохой аппетит, который не улучшается.
  • Одышка, боль в груди или дискомфорт; следует немедленно оценить.
  • Если вы вдруг запутались.

Вернуться к списку крови Отклонения от нормы

Примечание: мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим врачом. о вашем конкретном заболевании и лечении. Информация, содержащаяся на этом веб-сайте предназначено быть полезным и образовательным, но не заменять для медицинской консультации.

Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, опекунам и друзьям. Для получения информации о программе наставничества «Четвертый ангел» посетите сайт www.4thangel.org

.

Гипонатриемия — Симптомы и причины

Обзор

Гипонатриемия возникает, когда концентрация натрия в крови аномально низкая. Натрий — это электролит, который помогает регулировать количество воды в клетках и вокруг них.

При гипонатриемии один или несколько факторов — от основного заболевания до употребления слишком большого количества воды — вызывают разжижение натрия в организме. Когда это происходит, уровень воды в организме повышается, и клетки начинают набухать. Этот отек может вызвать множество проблем со здоровьем, от легких до опасных для жизни.

Лечение гипонатриемии направлено на устранение основного заболевания. В зависимости от причины гипонатриемии вам может просто потребоваться сократить количество алкоголя.В других случаях гипонатриемии вам могут потребоваться внутривенные растворы электролитов и лекарства.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Симптомы гипонатриемии могут включать:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Путаница
  • Потеря энергии, сонливость и утомляемость
  • Беспокойство и раздражительность
  • Слабость, спазмы или судороги мышц
  • Изъятия
  • Кома

Когда обращаться к врачу

Обратитесь за неотложной помощью при появлении серьезных признаков и симптомов гипонатриемии, таких как тошнота и рвота, спутанность сознания, судороги или потеря сознания.

Позвоните своему врачу, если вы знаете, что подвержены риску гипонатриемии и испытываете тошноту, головные боли, спазмы или слабость. В зависимости от степени и продолжительности этих признаков и симптомов ваш врач может порекомендовать немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины

Натрий играет ключевую роль в вашем организме. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, поддерживает работу нервов и мышц и регулирует баланс жидкости в организме.

Нормальный уровень натрия в крови составляет от 135 до 145 миллиэквивалентов на литр (мэкв / л). Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже 135 мэкв / л.

Многие возможные состояния и факторы образа жизни могут привести к гипонатриемии, в том числе:

  • Некоторые лекарства. Некоторые лекарства, такие как некоторые водные таблетки (диуретики), антидепрессанты и обезболивающие, могут влиять на нормальные гормональные и почечные процессы, которые поддерживают концентрацию натрия в нормальном диапазоне.
  • Проблемы с сердцем, почками и печенью. Застойная сердечная недостаточность и некоторые заболевания, поражающие почки или печень, могут вызывать накопление жидкости в вашем теле, которая разбавляет натрий в вашем теле, снижая общий уровень.
  • Синдром несоответствующего антидиуретического гормона (SIADH). В этом состоянии вырабатывается высокий уровень антидиуретического гормона (АДГ), заставляющий ваше тело удерживать воду, а не выводить ее с мочой.
  • Хроническая сильная рвота или диарея и другие причины обезвоживания. Это приводит к тому, что ваше тело теряет электролиты, такие как натрий, а также повышает уровень АДГ.
  • Слишком много воды. Чрезмерное употребление воды может вызвать низкий уровень натрия, подавляя способность почек выводить воду. Поскольку вы теряете натрий с потом, употребление слишком большого количества воды во время тренировок на выносливость, таких как марафоны и триатлоны, также может снизить содержание натрия в вашей крови.
  • Гормональные изменения. Недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) влияет на способность надпочечников вырабатывать гормоны, которые помогают поддерживать баланс натрия, калия и воды в организме. Низкий уровень гормона щитовидной железы также может вызвать низкий уровень натрия в крови.
  • Рекреационный наркотик «Экстази». Этот амфетамин увеличивает риск тяжелых и даже смертельных случаев гипонатриемии.

Факторы риска

Следующие факторы могут увеличить риск гипонатриемии:

  • Возраст. У пожилых людей может быть больше факторов, способствующих гипонатриемии, включая возрастные изменения, прием определенных лекарств и большую вероятность развития хронического заболевания, которое изменяет баланс натрия в организме.
  • Некоторые препараты. Лекарства, повышающие риск гипонатриемии, включают тиазидные диуретики, а также некоторые антидепрессанты и обезболивающие. Кроме того, рекреационный наркотик «Экстази» был связан со смертельными случаями гипонатриемии.
  • Состояния, при которых снижается выведение воды из организма. Заболевания, которые могут повысить риск гипонатриемии, включают, среди прочего, заболевание почек, синдром несоответствующего антидиуретического гормона (SIADH) и сердечную недостаточность.
  • Интенсивные физические нагрузки. Люди, которые пьют слишком много воды во время марафонов, ультрамарафонов, триатлонов и других дистанционных высокоинтенсивных мероприятий, подвергаются повышенному риску гипонатриемии.

Осложнения

При хронической гипонатриемии уровень натрия постепенно снижается в течение 48 часов или дольше, а симптомы и осложнения обычно более умеренные.

При острой гипонатриемии уровень натрия быстро падает, что приводит к потенциально опасным последствиям, таким как быстрое набухание мозга, которое может привести к коме и смерти.

Женщины в пременопаузе, по-видимому, подвергаются наибольшему риску поражения головного мозга, связанного с гипонатриемией. Это может быть связано с влиянием женских половых гормонов на способность организма балансировать уровень натрия.

Профилактика

Следующие меры могут помочь вам предотвратить гипонатриемию:

  • Лечение сопутствующих состояний. Лечение состояний, способствующих гипонатриемии, таких как недостаточность надпочечников, может помочь предотвратить низкий уровень натрия в крови.
  • Самообразование. Если у вас есть заболевание, повышающее риск гипонатриемии, или вы принимаете мочегонные препараты, помните о признаках и симптомах низкого содержания натрия в крови. Всегда говорите со своим врачом о рисках, связанных с новым лекарством.
  • Соблюдайте меры предосторожности при занятиях с высокой интенсивностью. Спортсмены должны пить столько жидкости, сколько они теряют из-за потоотделения во время соревнований. Жажда обычно является хорошим показателем того, сколько воды или других жидкостей вам нужно.
  • Пейте спортивные напитки во время напряженных занятий. Спросите своего врача о замене воды спортивными напитками, содержащими электролиты, при участии в соревнованиях на выносливость, таких как марафоны, триатлоны и других сложных мероприятиях.
  • Пейте воду в умеренных количествах. Питьевая вода жизненно важна для вашего здоровья, поэтому убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости. Но не переусердствуйте.Жажда и цвет мочи обычно являются лучшими показателями того, сколько воды вам нужно. Если вы не хотите пить и ваша моча бледно-желтого цвета, вероятно, вы получаете достаточно воды.

Симптомы низкого содержания натрия, тесты и результаты

Что такое анализ крови на натрий?

Анализ крови на натрий (также называемый анализом на содержание натрия в сыворотке) — это способ, которым ваш лечащий врач может измерить количество натрия в вашей крови. Этот тест часто является частью группы тестов, которые измеряют различные вещества в вашей крови, в том числе:

Базовая метаболическая панель (BMP) также называется панелью электролитов, панелью химии или химикой 7. Она проверяет электролиты, кислотно-щелочной баланс крови и уровень глюкозы в крови.

Комплексная метаболическая панель (CMP) проверяет электролиты, а также уровень белка в крови и функцию печени.

Натрий играет ключевую роль в передаче электрических сигналов между клетками и контролирует количество жидкости в организме.Это необходимо вашему организму, чтобы ваши клетки работали правильно.

В большинстве продуктов содержится натрий. Наиболее распространенная форма — хлорид натрия, содержащийся в поваренной соли. Ваше тело теряет определенное количество натрия каждый день с потом и когда вы ходите в туалет.

Анализ крови на натрий позволит определить уровень натрия, потому что слишком низкий или слишком высокий уровень может вызвать проблемы.

Симптомы дисбаланса натрия

У вас могут быть определенные симптомы, которые заставляют вашего врача подозревать, что ваш уровень натрия может быть слишком высоким или слишком низким.Вы можете быть сбиты с толку, забывчивы или иметь проблемы с рассуждениями. Другие симптомы, на которые может обратить внимание ваш врач, включают:

Причины дисбаланса натрия

Любое количество факторов может привести к снижению уровня натрия. К ним относятся:

  • Операция, травма или серьезное заболевание
  • Еда или питье слишком много соли или жидкости — или их слишком мало
  • Внутривенное введение жидкостей
  • Принятие класса лекарств, называемых диуретиками, которые снижают количество жидкости в вашем теле
  • Прием других лекарств, в том числе гормона альдостерона
  • Диабет
  • Проблемы с почками

Ваш врач может назначить анализ, если вы проявляете признаки дисбаланса натрия или рискуете его нарушить.

Чего ожидать во время анализа крови на натрий

Анализ крови на натрий иногда является лишь частью более широкого набора тестов. Вы могли слышать, как ваш врач или медсестра назвали это тестом на содержание натрия в сыворотке.

Для теста техник берет кровь, как правило, с внутренней стороны области локтя или тыльной стороны руки.

Техник обяжет вокруг вашей руки эластичную ленту, чтобы вены набухли, что облегчит забор крови. Затем они вводят иглу в вену, и кровь собирается в стеклянный флакон или пробирку.Они развяжут тебе повязку на руке. После взятия крови техник вынимает иглу и закрывает место прокола.

Риски теста очень низкие. В месте прокола может появиться кровотечение, а позже на нем появится синяк. Сразу после взятия крови вы можете почувствовать головокружение. Заражение возможно при любом повреждении кожи.

Что означают результаты анализа крови на натрий?

Отклонения от нормы в анализе крови натрия могут указывать на различные состояния.

Если уровень натрия слишком высок для количества воды в организме, это называется гипернатриемией. Если уровень слишком низкий, это называется гипонатриемией.

Гипернатриемия может указывать на несколько вещей, в том числе:

  • Проблема с вашими надпочечниками, которые расположены над вашими почками и помогают со всеми видами вещей, включая вашу иммунную систему и реакцию на стресс
  • Тип диабета, при котором ваши почки не сохраняют воду
  • Потеря слишком большого количества жидкости из-за потоотделения, диареи, мочегонных средств или по другим причинам
  • Слишком много соли в вашем рационе
  • Чрезмерное употребление некоторых лекарств, включая НПВП, противозачаточные таблетки или слабительные

Гипонатриемия может указывать на следующие состояния:

  • Надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов
  • Сильная рвота и / или диарея
  • Увеличение жидкости в организме в результате таких состояний, как цирроз, застойная сердечная недостаточность и почечная недостаточность
  • Проблема с тем, как ваш организм выделяет антидиуретический гормон
  • Слишком много гормона, называемого vas опрессин, который помогает поддерживать баланс уровня воды в организме.
  • Использование определенных лекарств, в том числе диуретиков, некоторых антидепрессантов и опиоидов.

Возможно, вам не нужно беспокоиться об одном анализе крови с повышенным или пониженным содержанием натрия.Ваш врач посмотрит, как результаты связаны с другими тестами, вашим общим состоянием здоровья и историей болезни. Не исключено, что они повторят тест.

Как соль может повлиять на ваше кровяное давление, сердце и почки — Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вы думаете об артериальном давлении, ваши почки могут не прийти в голову.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Но когда эти бобовидные органы получают повреждения или выходят из равновесия — возможно, из-за большого потребления соли — и ваше кровяное давление, и ваше сердце могут почувствовать последствия.

Ваши почки фильтруют более 120 литров крови каждый день. Они выводят токсины и нежелательную жидкость из клеток по всему телу, а затем отправляют их в мочевой пузырь.

Избыточное потребление соли может затруднить выведение почками жидкости, которая затем накапливается в организме и повышает кровяное давление.

Цикл повреждений: как влияет ваше сердце

Со временем чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления (гипертонии), которое приводит к сужению и жесткости кровеносных сосудов. Снижается приток крови и кислорода к ключевым органам. Таким образом, сердце изо всех сил пытается перекачивать кровь по всему телу, что еще больше увеличивает кровяное давление.

«Повышенное кровяное давление, особенно в течение длительного периода времени, создает невероятную нагрузку на сердце», — говорит кардиолог Люк Лаффин, доктор медицины.Это может увеличить левую насосную камеру сердца и ослабить сердечную мышцу (сердечная недостаточность).

Неконтролируемая гипертензия также может повредить стенки артерий, которые начинают накапливать жир, что приводит к сердечным заболеваниям и потенциально сердечному приступу или инсульту.

«Лучший способ предотвратить сердечный приступ — это предотвратить повреждение артерий», — говорит доктор Лаффин.

Как гипертония влияет на почки

Эффект курицы или яйца можно наблюдать при высоком кровяном давлении и заболевании почек.Гипертония оказывает дополнительное давление на фильтрующие элементы почек, что может привести к образованию рубцов. Это ухудшает способность почек регулировать жидкость, что увеличивает кровяное давление.

«Если этот цикл не остановить, это может привести к заболеванию почек и почечной недостаточности», — говорит специалист по гипертонии Джордж Томас, доктор медицины, который является директором Центра нарушений артериального давления в отделении нефрологии и гипертонии.

«Высокое кровяное давление и неконтролируемый диабет — наиболее частые причины заболеваний почек.

К сожалению, подавляющее большинство людей с заболеванием почек не осознают, что у них оно есть. Признаки и симптомы могут быть связаны с другими состояниями и обычно появляются, когда почки уже начали отказывать. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Необычная усталость.
  • Проблемы со сном.
  • Кожный зуд.
  • Уменьшение мочеиспускания.
  • Кровь или пена в моче.
  • Отек лодыжек, стоп или вокруг глаз.
  • Отсутствие аппетита, тошнота или рвота.
  • Мышечные судороги.
  • Путаница.
  • Аномальный вкус.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов — особенно если вы подвержены риску заболевания почек из-за того, что вам больше 60 лет, у вас высокое кровяное давление, диабет или семейная история почечной недостаточности — поговорите со своим врачом о здоровье почек и потребление соли.

Вопрос о солевой чувствительности

Соль по-разному действует на людей. «Некоторые люди могут потреблять натрий, не влияя на их кровяное давление», — говорит доктор Томас. «Но для других, кто« чувствителен к соли », даже небольшое увеличение потребления натрия наносит ущерб способности почек регулировать жидкость и повышает кровяное давление».

Чувствительность к соли наиболее распространена среди людей среднего и пожилого возраста, с избыточным весом или ожирением, а также среди афроамериканцев. С возрастом он становится более распространенным.

Изменения в образе жизни могут помочь

Одна из первых вещей, которые порекомендует вам врач, — это изменить свой образ жизни на:

  • Соблюдайте диету с низким содержанием натрия (Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 1500 мг в день для большинства взрослых), особенно если вы находитесь в группе риска.
  • Ограничение алкоголя.
  • Регулярно тренируюсь.
  • Поддержание здорового веса.

Даже при ограничении потребления соли и изменении образа жизни артериальное давление может оставаться повышенным, отмечает доктор Лаффин. Помимо изменения образа жизни, лекарства часто также необходимы для снижения артериального давления. Примеры лекарств:

  • Мочегонные средства или водные таблетки, которые усиливают мочеиспускание и помогают отвести лишнюю жидкость.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), которые помогают расслабить кровеносные сосуды.

Помимо того, что вы побуждаете держать гипертонию и диабет под контролем, ваш врач может ежегодно проверять вас на заболевание почек.

Работа с врачом, чтобы убедиться, что потребление соли не повышает кровяное давление и не влияет на сердце и почки, может иметь серьезные последствия для вашего здоровья и долголетия.

Низкий уровень натрия в крови (гипонатриемия)

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Натрий — важный электролит, который помогает поддерживать водный баланс в клетках и вокруг них. Это важно для правильной работы мышц и нервов. Это также помогает поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Недостаток натрия в крови также известен как гипонатриемия. Это происходит, когда вода и натрий не сбалансированы. Другими словами, в вашей крови либо слишком много воды, либо недостаточно натрия.

Обычно уровень натрия должен быть от 135 до 145 миллиэквивалентов на литр.Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия опускается ниже 135 мэкв / л.

Симптомы низкого содержания натрия в крови могут варьироваться от человека к человеку. Если уровень натрия падает постепенно, вы можете не испытывать никаких симптомов. Если они исчезнут очень быстро, ваши симптомы могут быть более серьезными.

Быстрая потеря натрия требует неотложной медицинской помощи. Это может вызвать потерю сознания, судороги и кому.

Общие симптомы низкого содержания натрия в крови включают:

Низкое содержание натрия в крови может вызывать множество факторов. Уровень натрия может стать слишком низким, если ваше тело теряет слишком много воды и электролитов. Гипонатриемия также может быть симптомом определенных заболеваний.

Причины низкого уровня натрия включают:

  • сильная рвота или диарея
  • прием некоторых лекарств, включая антидепрессанты и обезболивающие
  • прием диуретиков (водяных таблеток)
  • употребление слишком большого количества воды во время упражнений (это очень редко)
  • обезвоживание
  • Заболевание почек или почечная недостаточность
  • Заболевание печени
  • Проблемы с сердцем, включая застойную сердечную недостаточность
  • Заболевания надпочечников, такие как болезнь Аддисона, которая влияет на способность надпочечников регулировать баланс натрия, калия и воды в организме. ваше тело
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)
  • первичная полидипсия, состояние, при котором чрезмерная жажда заставляет вас слишком много пить
  • с использованием экстази
  • синдром несоответствующего антидиуретического гормона (SIADH), который заставляет ваше тело удерживать воду
  • несахарный диабет , редкое состояние, при котором организм не вырабатывает антидиурет ic гормон
  • Синдром Кушинга, который вызывает высокий уровень кортизола (это редко)

Определенные факторы увеличивают риск низкого уровня натрия в крови, в том числе:

Если вы подвержены риску низкого уровня натрия, вам может потребоваться больше будьте осторожны с потреблением электролитов и воды.

Анализ крови может помочь вашему врачу определить низкий уровень натрия. Даже если у вас нет симптомов низкого содержания натрия в крови, ваш врач может назначить базовую метаболическую панель. Это проверяет количество электролитов и минералов в вашей крови.

Базовая метаболическая панель часто является частью повседневного медицинского осмотра. Он может определить низкий уровень натрия в крови у кого-то без каких-либо симптомов.

Если ваши уровни ненормальны, ваш врач назначит анализ мочи, чтобы проверить количество натрия в вашей моче.Результаты этого теста помогут вашему врачу определить причину низкого содержания натрия в крови:

  • Если уровень натрия в крови низкий, но уровень натрия в моче высок, ваше тело теряет слишком много натрия.
  • Низкий уровень натрия в крови и моче означает, что ваш организм не получает достаточного количества натрия. В вашем теле также может быть слишком много воды.

Лечение низкого уровня натрия в крови зависит от причины. Это может включать:

  • сокращение потребления жидкости
  • корректировку дозировки диуретиков
  • прием лекарств от таких симптомов, как головные боли, тошнота и судороги
  • лечение основных состояний
  • введение раствора натрия внутривенно (в / в)

Поддержание баланса уровней воды и электролитов может помочь предотвратить низкий уровень натрия в крови.

Если вы спортсмен, важно пить правильное количество воды во время тренировки.

Вам также следует подумать о питье регидратирующих напитков, таких как Gatorade или Powerade. Эти напитки содержат электролиты и помогают восполнить потерю натрия при потоотделении. Эти напитки также полезны, если вы теряете много жидкости из-за рвоты или диареи.

В течение обычного дня женщины должны выпивать 2,2 литра жидкости. Мужчинам следует стремиться к 3 литрам. Когда вы достаточно гидратированы, ваша моча будет бледно-желтой или прозрачной, и вы не будете чувствовать жажды.

Важно увеличить потребление жидкости, если:

  • теплая погода
  • вы находитесь на большой высоте
  • вы беременны или кормите грудью
  • у вас рвота
  • у вас диарея
  • у вас лихорадка

Вы должны выпивать не более 1 литра воды в час. Не забывайте, что слишком быстро можно выпить слишком много воды.

Гипернатриемия встречается редко. Это происходит, когда человек не получает достаточно воды либо из-за ограниченного доступа к воде, либо из-за нарушения механизма жажды.Реже его вызывает несахарный диабет. Это происходит, когда уровень натрия в сыворотке превышает 145 мэкв / л.

Гипернатриемия может вызывать:

Нарушение баланса натрия — CORE Kidney

Есть ли у этого теста другие названия?

Na тест

Что это за тест?

Этот тест измеряет уровень натрия в крови. Натрий — это вещество, необходимое клеткам вашего тела для нормальной работы. Натрий помогает убедиться, что ваши нервы и мышцы работают должным образом. Натрий также важен, потому что он помогает поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Почки помогают поддерживать нормальный уровень натрия. Вы можете получить необходимый натрий из своего рациона. Но легко получить слишком много натрия с пищей. Когда в вашем организме слишком много натрия, ваши почки не могут его удалить. Натрий скапливается в вашем кровотоке. Это может привести к повышению артериального давления, что может вызвать другие проблемы.

Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией.Слишком мало натрия в крови называется гипонатриемией. Гипернатриемия может возникнуть, когда вы теряете слишком много жидкости. Это может произойти из-за чрезмерного потоотделения, рвоты или диареи. Гипонатриемия может возникнуть при употреблении большого количества воды или при проблемах с почками, которые влияют на вашу способность к мочеиспусканию.

Зачем мне нужен этот тест?

Вам может потребоваться этот тест, если ваш лечащий врач считает, что у вас дисбаланс жидкости и натрия. У вас могут быть такие симптомы, как:

  • Проблемы с умственной или когнитивной функцией
  • Судороги или подергивания мышц
  • Тяга к большому количеству соли
  • Замешательство или забывчивость
  • Проблемы с ходьбой
  • Общее недомогание
  • Тошнота
  • Усталость (утомляемость)
  • Головные боли
  • Одышка
  • Накопление жидкости или набухание в части тела

Тест может проверить:

  • Плохой диабет
  • Проблемы с почками, включая тяжелую почечную недостаточность

Или вам может понадобиться этот тест, если вы:

  • Принимаете определенные лекарства, например, водные таблетки (диуретики)
  • Проходят натриевую терапию
  • Потеряно большое количество жидкостей организма
  • Вы также можете пройти этот тест в рамках плановой проверки здоровья.

Какие еще тесты я мог бы пройти вместе с этим тестом?

Вам могут потребоваться другие анализы вместе с анализом крови на натрий. Вы можете посмотреть тесты:

  • Другие уровни электролитов в крови, например калий
  • Концентрация вашей мочи
  • Уровень натрия в моче
  • Концентрация вашей крови
  • Уровни мочевой кислоты и мочевины
  • Кислотно-щелочной баланс в крови

Что означают мои результаты теста?

Результаты теста могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, истории болезни, метода, использованного для теста, и других факторов.Результаты вашего теста могут не означать, что у вас есть проблема. Спросите своего лечащего врача, что для вас значат результаты анализов.

Нормальный уровень натрия обычно составляет от 136 до 145 миллимолей на литр (ммоль / л). Уровень натрия в крови ниже 136 ммоль / л может означать, что у вас низкий уровень натрия в крови (гипонатриемия). Уровень натрия в крови выше 145 ммоль / л может означать, что у вас слишком высокий уровень натрия в крови (гипернатриемия).

Как проводится этот тест?

Тест проводится с образцом крови. Игла используется для забора крови из вены на руке или кисти.

Представляет ли этот тест какие-либо риски?

Анализ крови с помощью иглы сопряжен с некоторыми рисками. К ним относятся кровотечение, инфекция, синяки и головокружение. Когда игла уколола вашу руку или кисть, вы можете почувствовать легкое покалывание или боль. После этого сайт может болеть.

Если ваш образец крови будет взят неправильно, это может повлиять на результаты вашего анализа. Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) также может повлиять на результаты ваших анализов.

Прием некоторых лекарств также может повлиять на результаты анализов. К ним относятся диуретики и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Как мне подготовиться к этому тесту?

Ваш лечащий врач скажет вам, что вам нужно сделать перед этим тестом. Возможно, вам не придется есть или пить в течение нескольких часов перед тестом. Возможно, вам придется не принимать некоторые лекарства в день обследования. Убедитесь, что ваш лечащий врач знает обо всех лекарствах, травах, витаминах и добавках, которые вы принимаете.Сюда входят лекарства, рецепт на которые не требуется, и любые запрещенные препараты, которые вы можете употреблять.

© 2000-2018 Компания StayWell, LLC. 800 Township Line Road, Yardley, PA 19067. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

Сокращение соли

В то же время по мере изменения их режима питания люди потребляют меньше фруктов, овощей и пищевых волокон (например, цельнозерновые), которые являются ключевыми компонентами здорового питания.Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

Соль в рационе может поступать из обработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому что они часто употребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус, поваренная соль).

Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на пищевых продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
  • Для детей: ВОЗ рекомендует уменьшить рекомендованное максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых.Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга у плода и маленького ребенка и для оптимизации умственной функции человека в целом.

О соли, натрии и калии

  • Натрий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
  • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
  • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
  • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах питания, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, обработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, в источниках сои, источнике рыбы).
  • Натрий также содержится в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
  • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
  • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
  • Повышенное потребление калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

Как уменьшить потребление соли в рационе

Государственная политика и стратегии должны создавать среду, позволяющую населению потреблять в достаточном количестве безопасные и питательные продукты, составляющие здоровую диету, в том числе с низким содержанием соли.Улучшение пищевых привычек — это ответственность как общества, так и человека. Это требует подхода, основанного на популяционном, многосекторальном и культурно значимом.

Ключевые широкие стратегии сокращения потребления соли включают:

  • государственная политика, в том числе соответствующая налоговая политика и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевых продуктов производили более здоровые продукты или делали полезные продукты доступными и доступными по цене;
  • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
  • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли посредством местных мер политики и поощрения «здорового питания» в таких местах, как школы, рабочие места, общины и города;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.

Программы сокращения потребления соли и программы, способствующие обогащению с помощью микроэлементов соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соус), могут дополнять друг друга.

Потребление соли в домашних условиях можно снизить, если:

  • не добавлять соль во время приготовления пищи;
  • без солонки на столе; №
  • ограничение потребления соленых закусок;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Другие практические действия на местном уровне по сокращению потребления соли включают:

  • включение снижения потребления соли в учебную программу работников, занимающихся обработкой пищевых продуктов;
  • Удаление солонки и соевого соуса со столов в ресторанах; Размещение этикеток на продуктах или полках, поясняющих, что некоторые продукты содержат много натрия;
  • предоставление адресных диетических рекомендаций для людей, посещающих медицинские учреждения;
  • призыв к людям ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и призыв к сокращению количества соли, используемой для приготовления пищи; и
  • обучение детей и создание благоприятных условий для детей, с тем чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.

Действия пищевой промышленности должны включать:

  • постепенное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
  • продвижение преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках питания;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и предприятиях общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

Ошибочные представления о снижении содержания соли

  • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе»: С потом теряется мало соли, поэтому нет необходимости в дополнительной соли даже на день жаркий и влажный, хотя важно пить много воды.
  • «Морская соль не« лучше », чем промышленная соль просто потому, что она« натуральная »». Независимо от источника соли, именно натрий в соли приводит к плохим последствиям для здоровья.
  • «Соль, добавляемая во время приготовления, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
  • «Пища не нуждается в соли, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам требуется время, чтобы привыкнуть к ним, но когда они привыкнут к меньшему количеству соли, они с большей вероятностью будут наслаждаться едой и замечать более широкий спектр вкусов.
  • «Еда без соли не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вкусовые рецепторы скоро привыкнут к меньшему количеству соли, и вы с большей вероятностью будете наслаждаться едой с меньшим количеством соли и большим вкусом.
  • «Пища с высоким содержанием соли соленая». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не очень соленые на вкус, потому что иногда их смешивают с другими веществами, например с сахаром, которые маскируют вкус. Чтобы узнать уровень натрия, важно читать этикетки на продуктах питания.
  • «Только пожилым людям нужно беспокоиться о том, сколько соли они едят» Слишком большое количество соли может поднять кровяное давление в любом возрасте.
  • «Уменьшение количества соли может быть вредным для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть очень много повседневных продуктов, содержащих соль.

Ответные меры ВОЗ

В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

«Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ).Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях для поддержки здорового питания и физической активности.

В 2010 г. ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков детям. Они направляют страны в разработке новой политики и укреплении существующих, чтобы уменьшить воздействие на детей сбыта нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для выполнения маркетинговых рекомендаций.

В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить подверженность людей нездоровому питанию. Обязательство было выражено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 году ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и сокращение анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. ВАЗ согласовало 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которые включают прекращение роста диабета и ожирения и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. \ «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. \» Содержит руководство и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других агентств ООН по достижению поставленных целей. \ N

Многие страны сейчас это видят В связи с быстрым ростом ожирения среди младенцев и детей ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


(1) Эти рекомендации применимы ко всем людям с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением лиц с заболеваниями или лиц, принимающих лекарственную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют диеты под контролем врача (например, пациенты с сердечной недостаточностью и диабетом типа I). В этих подгруппах может быть определенная взаимосвязь между потреблением натрия и желаемыми результатами для здоровья. (ВОЗ. Рекомендации: потребление натрия взрослыми и детьми, 2012 г.).

»,« datePublished »:« 2020-04-29T07: 24: 00.0000000 + 00: 00 »,« image »:« https://www.who.int/images/default-source/imported/salt-russia. jpg? sfvrsn = b274977_0 «,» publisher «: {» @ type «:» Organization «,» name «:» Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ «,» logo «: {» @ type «:» ImageObject «,» url » : «https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «width»: 250, «height»: 60}}, «dateModified»: «2020-04-29T07: 24: 00.0000000+ 00:00 «,» mainEntityOfPage «:» https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction «,» @context «:» http: // schema.org «,» @ type «:» Article «}; .
4Мар

Что можно есть при диарее и рвоте – Что можно есть при рвоте и поносе

Что можно есть при рвоте и поносе

Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Какие продукты и напитки запрещены?

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

1 пн2 вт3 ср4 чт5 пт6 сб7 вс
жидкий бульон (без мяса)рисовый отвар, водаовсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителягречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чайомлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чайрисовая каша, чайомлет, чай, сухари
чай, сухаричай, сухаридомашний кисельсвежий фрукткисель с сушкамитворожная запеканкахлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чайсуп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чайотварные ригатоны с рыбой, некрепкий чайрис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушкирис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чайпаровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушкамимясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галетысухофруктычай с сушкамисушеные яблокияблокобанансвежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная водарыба на пару с картофелем, несладкий чайкартофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктовкурица на пару, рис, киселькуриный бульон с сухарями, чай с сушкамиовощное рагу, чайгреча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.

Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно: 

  • избегать строгих, несбалансированных диет; 
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты; 
  • самостоятельно выбирать продукты; 
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда. 

Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

opischevarenii.ru

Что можно есть и пить при поносе и рвоте

Содержание статьи:

Питание при поносе, спровоцированном отравлением

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть, поэтому первое, что нужно сделать при проявлении признаков пищевого отравления – набрать номер скорой: врач подскажет, как облегчить состояние больного, пока бригада специалистов готовится к выезду.

Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты

Далеко не все люди представляют себе, какие именно могут быть проблемы со здоровьем, если у человека начался сильный понос и рвота, какие именно заболевания могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и частый жидкий стул. Понос, сопровождающийся рвотными позывами, может возникнуть на фоне:

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

2 паразитарная инвазия;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

9 заболевания органов пищеварительной системы;

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен. Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма: во избежание возможных осложнений рекомендуется поить ребенка каждые полчаса теплой водой с добавлением соли.

Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?

Несвежие продукты питания, вода из открытых источников и та, что льется из-под крана, содержат болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм человека, начинают активно размножаться, попутно отравляя органы пищеварительной системы продуктами своей жизнедеятельности. Ситуацию с появлением диареи усугубляет несбалансированный рацион с преобладанием жареной, копченой, острой, маринованной пищи и полуфабрикатов, а также употребление алкоголя, который разъедает поврежденную слизистую органов, провоцируя гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Обилие токсинов и шлаков вынуждает организм работать в усиленном режиме, что может привести к появлению поноса как у взрослого, так и у ребенка. Стремясь избавиться от «балласта», он запускает механизм самоочищения. Избавление от вредных веществ происходит тремя путями: через кожу (посредством усиленного потоотделения и кожных высыпаний), задний проход (понос) и ротовую полость (рвота). Жар, наблюдающийся при поносе, также выполняет важную функцию: он призван уничтожить бактерии, которые прекращают размножаться при высоких температурах. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие и противодиарейные препараты при поносе, спровоцированном отравлением: медикаменты препятствуют выведению токсинов и шлаков, тем самым отсрочивая момент выздоровления. Врачи советуют поддержать организм в его борьбе с «невидимым противником» путем соблюдения постельного режима, употребления большого количества жидкости и пересмотра рациона в пользу легко усваиваемых продуктов.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Отравления инфекционного и неинфекционного характера имеют схожие симптомы:

4 усиленное потоотделение;

5 кожные высыпания;

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

8 резь в желудке;

9 спазмы в области кишечника;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

18 судороги конечностей.

Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления

Острая или хроническая интоксикация организма может привести к таким нежелательным последствиям, как:

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

3 дисбактериоз кишечника;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

5 сахарный диабет;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

12 обезвоживание организма.

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Продукты, провоцирующие понос и рвоту

Какие продукты питания провоцируют появление поноса, что может привести к появлению диареи у взрослого или ребенка, какая пища? Чаще всего «виновниками» пищевого отравления, сопровождающегося поносом и рвотой, становятся:

1 молочная и кисломолочная продукция;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?

При возникновении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

2 жар, лихорадка, озноб;

3 нестерпимая боль в животе;

4 сильное головокружение;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

7 замедленная реакция на раздражители;

8 проблемы с дыханием;

9 редкое мочеиспускание;

10 трудности с глотанием;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?

При острой интоксикации человека госпитализируют: в этом случае беспокоиться о питании ему не нужно – больничное меню составляется с учетом факторов, способствующих быстрому восстановлению организма. Если же необходимость в госпитализации отсутствует, ответственность за дальнейшие действия целиком и полностью ложится на пострадавшего. В течение суток с момента появления признаков отравления рекомендуется пить как можно больше жидкости, обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (компот из сухофруктов, смородиновый или черничный кисель, отвар из плодов шиповника, настой ромашки аптечной, зверобоя, мяты или мелиссы, постный бульон), и по возможности ничего не есть. Специалисты предостерегают от употребления свежевыжатых, бутилированных и пакетированных соков, минеральной воды, сладких газированных напитков, чая и кофе в период восстановления организма после отравления: в них содержатся вещества, раздражающие слизистую органов пищеварительного тракта.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс. После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон. На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Диету требуется соблюдать в течение недели-двух после исчезновения признаков отравления, после того как полностью прекратилась рвота, ушла диарея и понос, прошла тошнота и подташнивание. Все это время пищу необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно пережевывая. Еда не должна быть горячей или холодной: комнатная температура считается наиболее комфортной для желудка и кишечника. В период восстановления работы пищеварительной системы не рекомендуется использовать приправы и соусы, а также растительное масло.

Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении

Далеко не все люди знают, как действовать, что делать при появлении симптомов и признаков пищевого отравления, если появился частый жидкий стул, тошнота, подташнивание, началась рвота. Первое, что нужно сделать при появлении симптомов пищевого или алкогольного отравления, — промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки: несколько кристаллов калия перманганата нужно растворить в литре теплой воды и дать выпить пострадавшему. Обратите внимание: если смесь имеет насыщенный фиолетовый или малиновый оттенок, употреблять ее нельзя – раствор слишком концентрированный, можно получить ожог слизистых.

Смесь для лечения рвоты и поноса с помощью промывания желудка выпивают в несколько заходов. После каждого выпитого стакана жидкости вызывают искусственную рвоту, надавив подушечками пальцев на корень языка. После того, как желудок полностью очистится от содержимого, принимают адсорбирующее средство – активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса), «Энтеросгель», «Смекту» или любой другой препарат, продающийся в аптеках. В целях предотвращения обезвоживания организма каждый час выпивают стакан подсоленной кипяченой воды или «Регидрона». В качестве вспомогательного средства по выведению токсинов можно использовать клизму с настоем ромашки аптечной, корня лопуха или мяты. Ставить клизму можно только после того, как отвар остынет до комнатной температуры, в противном случае можно получить ожог слизистых.

Противодиарейные и жаропонижающие средства препятствует выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому при поносе, спровоцированном отравлением, их принимать нельзя. Единственные медикаменты, которые можно использовать при пищевом и алкогольном отравлении – «Но-шпа» или ее российский аналог «Дротаверин». Препараты устраняют боль и спазмы в кишечнике, характерные для острой формы интоксикации. После прекращения рвотных позывов и диареи врач может назначить прием про- или пребиотиков, призванных восстановить микрофлору кишечника. Пропить курс лекарств необходимо даже в том случае, если симптомы дисбактериоза отсутствуют: дисбаланс микрофлоры может никак не проявлять себя, однако его последствия могут доставить массу неудобств пострадавшему от отравления.

Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос

В первые сутки с момента появления симптомов острого пищевого отравления (рвота, жидкий стул, частые и болезненные позывы к дефекации, жар) ребенка необходимо часто поить. Для этих целей как нельзя лучше подходят кисели, компоты из сухофруктов, рисовый отвар, настой из ягод шиповника, черники или цветков ромашки аптечной. Питание следует либо полностью исключить, либо ограничиться щадящими блюдами: постным бульоном, пюре из отварных овощей или запеченных фруктов, высушенным в духовке белым хлебом, разделенным на небольшие кусочки. После прекращения рвоты и поноса в меню включают жидкие каши – овсянку, рисовую, банановое и мясное пюре, натуральный йогурт без добавок, печеные яблоки и груши.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него начался понос, рвота и тошнота, как симптомы пищевого отравления, то родителям необходимо исключить прикорм. На время лечения кормящей матери следует отказаться от привычных блюд, отдав предпочтение диетическим продуктам. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести безлактазные смеси: они продаются в специализированных магазинах детского питания и аптеках.

Лечение пищевого отравления, поноса, рвоты, тошноты и диареи у детей

Облегчить состояние ребенка при поносе и рвоте, пострадавшего от пищевого отравления, можно посредством употребления слабого, бледно-розового раствора марганцовки, «Регидрона» или «Глюкосолана», а также адсорбирующих средств – активированного угля, «Смекты». При наличии режущей боли и спазмов в животе можно дать ребенку «Папаверин». Избавиться от жара помогут обтирания: сбивать высокую температуру не рекомендуется, так как она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Однако следует помнить о том, что любой лекарственные препарат или таблетки от тошноты, рвоты и диареи, должен прописать лечащий врач. Именно поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, тем более, что понос может быть очень опасным для здоровья человека и его жизни, особенно при сильном обезвоживании у малышей.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

okishechnike.com

диета при тошноте и поносе у взрослых, а также питание и несовместимые продукты, вызывающие недуг

Фото 1Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.

Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.

Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

 

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Фото 2Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.

Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Внимание! Следствием рвоты и поноса является обезвоживание организма больного и нарушенный баланс электролитов. Во избежание подобной ситуации рекомендуется пить больше воды и легких чаев, приготовленных на базе целебных трав. Рекомендуемая доза употребляемой жидкости — 1-1,5 л в течение дня. Что касается трав, то успокоить слизистую желудка помогут имбирь либо мятный чай, которые также помогут устранить рвотные позывы.

 

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

Фото 3На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

 

 

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

 

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.

 

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:


Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.

pitanie.plus

Питание при поносе у взрослого и ребенка, диета при диарее, поносе, тошноте и рвоте

Содержание статьи:

  • Питание при поносе, спровоцированном отравлением
  • Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты
  • Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?
  • Симптомы и признаки пищевого отравления
  • Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления
  • Продукты, провоцирующие понос и рвоту
  • Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?
  • Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?
  • Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении
  • Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос
  • Лечение пищевого отравления, поноса, рвоты, тошноты и диареи у детей

Питание при поносе, спровоцированном отравлением

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть, поэтому первое, что нужно сделать при проявлении признаков пищевого отравления – набрать номер скорой: врач подскажет, как облегчить состояние больного, пока бригада специалистов готовится к выезду.

Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты

Далеко не все люди представляют себе, какие именно могут быть проблемы со здоровьем, если у человека начался сильный понос и рвота, какие именно заболевания могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и частый жидкий стул. Понос, сопровождающийся рвотными позывами, может возникнуть на фоне:

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

2 паразитарная инвазия;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

9 заболевания органов пищеварительной системы;

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен. Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма: во избежание возможных осложнений рекомендуется поить ребенка каждые полчаса теплой водой с добавлением соли.

Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?

Несвежие продукты питания, вода из открытых источников и та, что льется из-под крана, содержат болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм человека, начинают активно размножаться, попутно отравляя органы пищеварительной системы продуктами своей жизнедеятельности. Ситуацию с появлением диареи усугубляет несбалансированный рацион с преобладанием жареной, копченой, острой, маринованной пищи и полуфабрикатов, а также употребление алкоголя, который разъедает поврежденную слизистую органов, провоцируя гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Обилие токсинов и шлаков вынуждает организм работать в усиленном режиме, что может привести к появлению поноса как у взрослого, так и у ребенка. Стремясь избавиться от «балласта», он запускает механизм самоочищения. Избавление от вредных веществ происходит тремя путями: через кожу (посредством усиленного потоотделения и кожных высыпаний), задний проход (понос) и ротовую полость (рвота). Жар, наблюдающийся при поносе, также выполняет важную функцию: он призван уничтожить бактерии, которые прекращают размножаться при высоких температурах. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие и противодиарейные препараты при поносе, спровоцированном отравлением: медикаменты препятствуют выведению токсинов и шлаков, тем самым отсрочивая момент выздоровления. Врачи советуют поддержать организм в его борьбе с «невидимым противником» путем соблюдения постельного режима, употребления большого количества жидкости и пересмотра рациона в пользу легко усваиваемых продуктов.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Отравления инфекционного и неинфекционного характера имеют схожие симптомы:

1 рвота;

2 озноб;

3 жар;

4 усиленное потоотделение;

5 кожные высыпания;

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

8 резь в желудке;

9 спазмы в области кишечника;

10 слабость;

11 сонливость;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

16 головокружение;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

18 судороги конечностей.

Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления

Острая или хроническая интоксикация организма может привести к таким нежелательным последствиям, как:

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

3 дисбактериоз кишечника;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

5 сахарный диабет;

6 аллергия;

7 ожирение;

8 артрит;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

11 авитаминоз;

12 обезвоживание организма.

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Продукты, провоцирующие понос и рвоту

Какие продукты питания провоцируют появление поноса, что может привести к появлению диареи у взрослого или ребенка, какая пища? Чаще всего «виновниками» пищевого отравления, сопровождающегося поносом и рвотой, становятся:

1 молочная и кисломолочная продукция;

2 полуфабрикаты;

3 морепродукты;

4 грибы;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

8 яйца;

9 консервы;

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?

При возникновении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

2 жар, лихорадка, озноб;

3 нестерпимая боль в животе;

4 сильное головокружение;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

6 галлюцинации;

7 замедленная реакция на раздражители;

8 проблемы с дыханием;

9 редкое мочеиспускание;

10 трудности с глотанием;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

13 светобоязнь.

Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?

При острой интоксикации человека госпитализируют: в этом случае беспокоиться о питании ему не нужно – больничное меню составляется с учетом факторов, способствующих быстрому восстановлению организма. Если же необходимость в госпитализации отсутствует, ответственность за дальнейшие действия целиком и полностью ложится на пострадавшего. В течение суток с момента появления признаков отравления рекомендуется пить как можно больше жидкости, обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (компот из сухофруктов, смородиновый или черничный кисель, отвар из плодов шиповника, настой ромашки аптечной, зверобоя, мяты или мелиссы, постный бульон), и по возможности ничего не есть. Специалисты предостерегают от употребления свежевыжатых, бутилированных и пакетированных соков, минеральной воды, сладких газированных напитков, чая и кофе в период восстановления организма после отравления: в них содержатся вещества, раздражающие слизистую органов пищеварительного тракта.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс. После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон. На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Диету требуется соблюдать в течение недели-двух после исчезновения признаков отравления, после того как полностью прекратилась рвота, ушла диарея и понос, прошла тошнота и подташнивание. Все это время пищу необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно пережевывая. Еда не должна быть горячей или холодной: комнатная температура считается наиболее комфортной для желудка и кишечника. В период восстановления работы пищеварительной системы не рекомендуется использовать приправы и соусы, а также растительное масло.

Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении

Далеко не все люди знают, как действовать, что делать при появлении симптомов и признаков пищевого отравления, если появился частый жидкий стул, тошнота, подташнивание, началась рвота. Первое, что нужно сделать при появлении симптомов пищевого или алкогольного отравления, — промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки: несколько кристаллов калия перманганата нужно растворить в литре теплой воды и дать выпить пострадавшему. Обратите внимание: если смесь имеет насыщенный фиолетовый или малиновый оттенок, употреблять ее нельзя – раствор слишком концентрированный, можно получить ожог слизистых.

Смесь для лечения рвоты и поноса с помощью промывания желудка выпивают в несколько заходов. После каждого выпитого стакана жидкости вызывают искусственную рвоту, надавив подушечками пальцев на корень языка. После того, как желудок полностью очистится от содержимого, принимают адсорбирующее средство – активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса), «Энтеросгель», «Смекту» или любой другой препарат, продающийся в аптеках. В целях предотвращения обезвоживания организма каждый час выпивают стакан подсоленной кипяченой воды  или «Регидрона». В качестве вспомогательного средства по выведению токсинов можно использовать клизму с настоем ромашки аптечной, корня лопуха или мяты. Ставить клизму можно только после того, как отвар остынет до комнатной температуры, в противном случае можно получить ожог слизистых.

Противодиарейные и жаропонижающие средства препятствует выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому при поносе, спровоцированном отравлением, их принимать нельзя. Единственные медикаменты, которые можно использовать при пищевом и алкогольном отравлении – «Но-шпа» или ее российский аналог «Дротаверин». Препараты устраняют боль и спазмы в кишечнике, характерные для острой формы интоксикации. После прекращения рвотных позывов и диареи врач может назначить прием про- или пребиотиков, призванных восстановить микрофлору кишечника. Пропить курс лекарств необходимо даже в том случае, если симптомы дисбактериоза отсутствуют: дисбаланс микрофлоры может никак не проявлять себя, однако его последствия могут доставить массу неудобств пострадавшему от отравления.

Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос

В первые сутки с момента появления симптомов острого пищевого отравления (рвота, жидкий стул, частые и болезненные позывы к дефекации, жар) ребенка необходимо часто поить. Для этих целей как нельзя лучше подходят кисели, компоты из сухофруктов, рисовый отвар, настой из ягод шиповника, черники или цветков ромашки аптечной. Питание следует либо полностью исключить, либо ограничиться щадящими блюдами: постным бульоном, пюре из отварных овощей или запеченных фруктов, высушенным в духовке белым хлебом, разделенным на небольшие кусочки. После прекращения рвоты и поноса в меню включают жидкие каши – овсянку, рисовую, банановое и мясное пюре, натуральный йогурт без добавок, печеные яблоки и груши.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него начался понос, рвота и тошнота, как симптомы пищевого отравления, то родителям необходимо исключить прикорм. На время лечения кормящей матери следует отказаться от привычных блюд, отдав предпочтение диетическим продуктам. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести безлактазные смеси: они продаются в специализированных магазинах детского питания и аптеках.

Лечение пищевого отравления, поноса, рвоты, тошноты и диареи у детей

Облегчить состояние ребенка при поносе и рвоте, пострадавшего от пищевого отравления, можно посредством употребления слабого, бледно-розового раствора марганцовки, «Регидрона» или «Глюкосолана», а также адсорбирующих средств – активированного угля, «Смекты». При наличии режущей боли и спазмов в животе можно дать ребенку «Папаверин». Избавиться от жара помогут обтирания: сбивать высокую температуру не рекомендуется, так как она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Однако следует помнить о том, что любой лекарственные препарат или таблетки от тошноты, рвоты и диареи, должен прописать лечащий врач. Именно поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, тем более, что понос может быть очень опасным для здоровья человека и его жизни, особенно при сильном обезвоживании у малышей.

lineuper.ru

При поносе и рвоте что можно есть

Питание при поносе и рвоте зависит от степени тяжести и причины пищевого отравления. Симптомы вроде судорог, болей в желудке и кишечнике, скачков температуры лишают аппетита. Но обезвоживание и быстрая потеря витаминов и минералов требуют приема пищи. Самая общая рекомендация — есть легкую пищу, пить больше жидкости, не употреблять острое, соленое, сладкое, жирное.

Питьевой режим после поноса и рвоты

Пищевое отравление — причинаРегидронРегидрон выведения большого количества жидкости. Наступление поноса и рвоты не позволяет пище усвоиться в полном объеме. Идеально принимать каждый час стакан минеральной воды типа «Ессентуки 4» с повышенным содержанием солей. Можно пить «Регидрон» от обезвоживания, воду или другие разрешенные жидкости.

При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.

Дополнительно можно вводить в рацион:

  • рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
  • очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
  • напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.

Полностью исключаются крепкийисключение крепкого чая и кофеисключение крепкого чая и кофе чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.

Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.

Первые сутки после отравления

В этот период рвота и диарея сильны, следует принимать только напитки и рисовый отвар, и обязательны все назначенные врачом медикаменты. Питаться можно начать на вторые сутки, когда основные симптомы станут менее выраженными.

Если отравление требует госпитализации, возможно назначение питательных капельниц и других вариантов дополнительного питания. Этот вопрос решается индивидуально врачом.

Разрешенные продукты при рвоте

Что можно есть? Рекомендуютсяотвар овсаотвар овса отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.

Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:

  • Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
  • Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
  • Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
  • Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
  • Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве — тыква, кабачки.
  • Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
  • Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.

Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.

Рвота может и не бытьисключение десертовисключение десертов симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.

Питание при диарее

Народная медицина утверждает, что пару дней на черном крепком чае, сухариках и сваренных вкрутую яйцах с белым рисом творят чудеса. Такая диета при поносе используется довольно часто. Пользоваться народными рецептами или нет, решать нужно с участием врача. Официально вареные яйца надо ограничить ровно до того момента, как симптомы утихнут. Медицинские источники рекомендуют есть яйца не более 1–2 штуки в день.

После рвоты и поноса что вообще можно кушать? Рекомендации сходны с правилами питания при рвоте: нужна мягкая, не раздражающая пища. Только вот овощи и фрукты придется совсем убрать, так как они способствуют усилению перистальтики, что может причинить существенный дискомфорт.

Режим питания

В силу сложного усвоения дробное питаниедробное питаниепищи, режим питания должен быть дробным. Рекомендуется устраивать не менее 5 приемов, размер порций — не более 300 мл. Вода пьется отдельно до или после еды, так как сильное растяжение стенок желудка может вызвать боль и дискомфорт.

Принимать пищу следует в чуть подогретом, но не горячем виде. Холодные блюда также исключаются, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Вся еда отваривается, тушится или запекается. Не следует жарить или готовить в гриле с жирными соусами.

По окончании острого периода можно вернуться к обычному режиму питания. Рекомендуют постепенно отказываться от «лишних» приемов пищи.

Другие народные рецепты

В рацион также советуют добавить народные средства:

  • 10 мг коры крушины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, принимать 2 раза в сутки, разделив на равные порции;
  • заварить 1 фильтр-пакет ромашки аптечной (цветы) на 200 мл горячей воды и принимать по 100 мл 2 раза в сутки;
  • аналогично поступить с 10 мг цветков ноготков, принимать, разделив на 3 порции, до еды.

Важно: рекомендацией народных рецептов при поносе и рвоте должен заниматься врач, не следует самостоятельно лечиться травами. Состояние может оказаться симптомом других заболеваний.

Запрещенные продукты при рвоте и диарее

Пока симптомы не прекратились,запрет на овощные салатызапрет на овощные салаты не рекомендуются фрукты, пюре из них и свежие овощные салаты. Эта полезная еда содержит много клетчатки и достаточно долго усваивается, поэтому может ухудшить самочувствие.

Остальной список исключений традиционен для заболеваний ЖКТ:

  • копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, купаты, сосиски, сардельки;
  • жареные продукты, жирное мясо, сливочное масло, сыр;
  • кофе, сладости, крепкий чай;
  • полуфабрикаты, лапша и картошка быстрого приготовления;
  • бобовые, соя, фасоль;
  • алкоголь, газированные воды, другие напитки с сахаром, пакетированные соки.

Диета после поноса может стать привычной. По истечении острого периода можно вернуться к своему обычному рациону, но делать это нужно аккуратно.

1zhkt.ru

Что можно кушать при поносе и рвоте — Боль в кишках

Рвота – это особый защитный механизм человеческого организма, при помощи которого происходит самоочищение. Это неприятное явление может возникать при попадании в организм токсинов, болезнетворных бактерий, некачественных продуктов питания, а также при передозировке лекарственными препаратами. Рвота и понос способствуют сильному обезвоживанию и вымыванию микроэлементов и витаминов. На восстановление после такого патологического состояния может уйти не одна неделя. Человек должен знать, что можно есть после рвоты и поноса, чтобы выздоровление произошло быстро и без осложнений.

Польза лечебного голодания

Есть при рвоте не рекомендуется хотя бы до стихания выраженных симптомов. В идеале лечебное голодание должно продолжаться сутки, но если у больного появился аппетит раньше, то можно предложить что-то легкоусвояемое и полезное. Во время лечебного голодания пищеварительная система не нагружена перевариванием пищи, а значит, все силы идут на восстановление слизистой желудка и кишечника.

В период лечебного голодания разрешено пить много воды или иной витаминной жидкости. За счет этого восстанавливается водно-электролитный баланс в организме. Жидкость способствует вымыванию из кровотока токсинов и вредных веществ, благодаря этому выздоровление происходит быстрее.


В процессе восстановления после рвоты продукты вводят в рацион постепенно, начиная с самых легких и хорошо усвояемых. Если речь идет о грудном ребенке, то его продолжают кормить грудью по требованию, но можно несколько кормлений заменить полезными кисломолочными смесями.

Питание в первые сутки после рвоты

Быстро восстановить желудок после рвоты поможет диетическое питание, согласовать которое при необходимости можно с лечащим врачом. В рационе должно быть много белков и ограниченное количество жиров и углеводов. Что же можно кушать после рвоты ребенку и взрослому? Перечень продуктов довольно обширен, из них можно приготовить блюда на любой вкус. После стойкой тошноты и рвоты разрешены такие продукты:

Правильное питание после рвоты

  • нежирные сорта мяса – курица, крольчатина и телятина;
  • крупы – гречневая, овсяная и рисовая;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки;
  • галетное печение или несдобные домашние сухарики;
  • хорошо спелые бананы и яблоки зеленых сортов.

В первый день больному дают печеные яблоки, спелые бананы и кашу-размазню на воде или втором бульоне. Чтобы сварить второй бульон, необходимо мясо положить в кастрюлю, довести до кипения, а затем слить эту воду и налить другую, в которой доводят мясо до готовности. Такой бульон не получается наваристым, а значит, легко переваривается ослабленной пищеварительной системой.

Бананы должны быть хорошо созревшими, без зеленых участков на кожуре. В зеленых плодах слишком много крахмала, который не перерабатывается человеческим организмом. Если больной съест зеленый банан, то это может закончиться очередным приступом рвоты.

Нельзя давать есть больному сразу после того, как его вырвало, никакой пользы это не принесет, а ухудшить состояние может. Часто родители переживают, что ребенок после приступа рвоты будет голодным, и заставляют его есть. Делать это категорически нельзя, с помощью такого неприятного явления организм самоочищается от вредных веществ, и новая порция пищи может только усугубить ситуацию.

Меню в период восстановления

Начинать нормально есть после рвоты можно ориентировочно после 1-2 недели диетического питания. За это время пищеварительные органы полностью восстанавливают свои функции. В период восстановления больному можно готовить такие яства:

Овсяная каша

  • овощные и крупяные супы на нежирном бульоне;
  • кашу с тушеным мясом;
  • биточки и тефтели на пару;
  • картофельное пюре с мясным паштетом;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирную отварную рыбу;
  • овощные запеканки с мясом.

Питание у больного должно быть дробным, до 6 раз за сутки, но малыми порциями. Между приемами пищи нужно выдерживать интервал около 2 часов, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Готовят пищу на 1-2 раза покушать, из свежих и качественных продуктов. В этот период особое внимание уделяют сроку годности всей продукции и условиям хранения.

Что можно пить в период реабилитации

Диетическое питание у ребенка и взрослого должно включать достаточное количество различного питья. При рвоте и диарее у больного происходит сильное обезвоживание, которое приводит к сухости кожных покровов, слизистых и нарушению работы органов и систем. Для восполнения водного баланса можно давать такие напитки:

  • обычную питьевую воду без газа;
  • фруктовые кисели;
  • отвары лекарственных трав;
  • морсы;
  • чаи.

Питье дают очень часто, но небольшими объемами. В суточном рационе взрослого человека должно быть не менее 2 литров жидкости, ребенок должен пить в сутки 1-1,5 литра жидкости, в зависимости от возраста.

Рисовый отвар

Рисовый отварЧтобы избежать обезвоживания при рвоте и поносе, не обязательно пить аптечный регидрон. Его вполне можно заменить рисовым отваром с добавлением изюма. Такой напиток восстанавливает водно-электролитный баланс в организме и крепит. Благодаря этому диарея быстро прекращается и человек идет на поправку.

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 2 столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Заливают все литром воды и томят на медленном огне около получаса. Дают больному дробными порциями, чтобы его не стошнило.

Бифидокефир

Начиная с 3-4 дня после стихания острых симптомов больному начинают давать бифидокефир. Этот целебный напиток хорошо тонизирует, освежает и наполняет желудок и кишечник полезными микроорганизмами. Благодаря кефиру быстро стабилизируется пищеварение, исчезает тяжесть в животе и ощущение вздутия.

Дают обезжиренный кефир три раза в день, до или после приема пищи. Кисломолочный продукт должен быть свежим. Напиток предварительно нагревают до комнатной температуры, так улучшается его усвоение.

Какие продукты нельзя есть после рвоты

В реабилитационный период категорически запрещены продукты, которые раздражают слизистую желудка.

  • жареные и жирные продукты;
  • слишком соленая и пряная пища;
  • любые бобовые культуры;
  • капуста, огурцы, помидоры;
  • консервы;
  • цельное молоко и жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • цитрусовые фрукты, за исключением лимона;
  • копчености.

Кроме этого, категорически запрещено употребление любых спиртных напитков, газировки и концентрированных соков.

Рвота – это всегда неприятно, но это состояние проходит быстро, если больному вовремя оказать помощь и некоторое время придерживаться диетического питания. Чтобы снизить чувство тошноты, можно давать больному свежий чай с добавлением мяты.

otravlenye.ru

Правила питания после рвоты и поноса

Рвота и понос появляются в результате присутствия в организме различных раздражителей. Явление вызывают кишечные отравления. Не исключены другие патологии внутренних органов.

После исчезновения симптоматики недомогания основная задача — восстановление организма, стабилизация состояния. Существуют определенные правила питания после поноса, рвоты:

  • придерживаться пищевых ограничений;
  • кормление частое, небольшими порциями;
  • ингредиенты для блюд подбираются легкоусвояемые;
  • проводить термическую обработку сырых ингредиентов;
  • в приоритете вареная, запеченная, пареная еда;
  • от копченостей, сладостей, солений, других раздражающих ингредиентов необходимо отказаться;
  • предпочтение отдавать домашней кухне.

Немаловажная составляющая правильного питания —  полноценное питье. В рационе должны присутствовать компоты, отвары из лекарственных растений и сухофруктов. Они помогут восполнить запас витаминов, микроэлементов. Педиатры рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника принимать препараты – пробиотики, различные витаминные добавки.

Что можно есть ребенку при рвоте

Пища в восстановительный период должна быть легкоусвояемой, полезной, питательной. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение стенок желудка, кишечника, усиливающие перистальтику, тяжело переваривариваемые, вызывающие вздутие, тяжесть.

Подходящие продукты для детей после рвоты:

  • вареная морковка в виде пюре, суфле, запеканки;
  • запеченное яблоко;
  • капуста спаржевая вареная;
  • бананы;
  • кефир домашнего приготовления;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • яйца «вкрутую»;
  • слизистые супы;
  • йогурт домашнего приготовления без сахара.

Младенцам и детям до года не вводить новый прикорм. Питание ограничить грудным молоком. Для детей первых месяцев на искусственном вскармливании подойдут гречневые рисовые молочные смеси.

В первые дни диеты меню ограничено. По прошествии нескольких дней увеличивать разнообразие разрешенных продуктов. В меню добавляют сухарики, легкие супы, бульоны. Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, каши (овсянку, гречку), обезжиренный творог. Улучшается процесс пищеварения, если кушать запеченные овощи (кабачки, помидоры), пить кисель.

В меню добавляют сухофрукты, макаронные блюда, некоторые сорта хлеба. Важно соблюдать пищевые ограничения как минимум 3 недели, пока организм ребенка полностью не восстановится. Весь период необходимо обеспечить малышу полноценное питье, во время диареи теряется запас жидкости.

В интернете можно ознакомиться с советами доктора Комаровского касательно выздоровления от кишечных инфекций.

Прикорм младенца

Особенности приготовления пищи

Правильность приготовления пищи во время восстановительного периода после поноса у детей — важный элемент эффективной диеты. От верности этапа зависит конечный результат. Если родители малыша будут кормить свежими фруктами, усиливающими процессы дефекации, понос может затянуться на длительный период. А при вскармливании тяжело перевариваемых продуктов затянется рвота.

Установите причину, послужившую развитию недуга, обратившись к доктору. На основе диагностического обследования, врач подберет актуальные лекарства. Детям может потребоваться лечение антибиотиками, жаропонижающие средства, сорбенты, пробиотики.

Питание после рвоты должно быть сбалансированным, легким. Упор делается на жидкость, при расстройствах организм теряет водный запас. Прежде чем приступать к кормлению, малыша нужно напоить. Если рвотный приступ не повторится после питья, можно начинать прием пищи.

После рвоты, поноса допускается употреблять продукты, прошедшие температурную обработку. Основные типы приготовления — тушеные, паровые, вареные продукты. Предпочтение отдается приготовлению на пару. Если в доме нет пароварки, проблема решается с помощью кастрюли с кипятком, дуршлага, силиконовых форм и большой крышки. Продукты для варения помещают в формы, располагающиеся в дуршлаге. После устанавливается на кастрюльку с кипящей водой (находится на огне). Сверху устанавливают крышку. Создается эффект пароварки.

Подготовка еды осуществляется по принципам:

  • продукты тщательно моются;
  • с некоторых фруктов, овощей желательно снять кожуру;
  • во время готовки не использовать соли, сахара, приправ;
  • избегать использования растительного масла;
  • не использовать животные жиры;
  • магазинные мясные изделия (котлетки) лучше не использовать;
  • бульоны готовить исключительно из домашней птицы;
  • творог использовать с минимальной жирностью;
  • супы варить с образованием слизи;
  • крупы для приготовления каш предварительно измельчать;
  • для приготовления не использовать магазинные соусы и заправки.

Важно следить за свежестью ингредиентов. При малейшем подозрении на просроченные ингредиенты, от них избавиться. Не готовить блюда впрок. Лучше, если продукты будут готовиться перед употреблением.

Каша с йогуртом

Примерная диета для ребенка

Чтобы ежедневно производить правильное кормление ребенка при остром поносе и рвоте, воспользуйтесь примерным рационом питания из таблицы ниже.


ЗавтракОбедУжин
ПонедельникРис отварной -150 граммСуп с тефтелями из говядины, сухарик1 запеченное яблоко, сушки, стакан минеральной воды без газа
ВторникКаша овсяная с сухими фруктамиМакароны с творогом, компотОтварная курица – 150 грамм, 1 стакан ягодного киселя
СредаКаша рисовая, отвар из сухофруктовКартофельное пюре, рыбная котлета на пару, 1 стакан компотаПаровой омлет, 1 стакан компота
ЧетвергПротертый творог, запеченная грушаСуп гречневый, запеченные овощи, стакан чаяМорковное пюре с тефтелей, 1 стакан компота
ПятницаКуриный бульон, сухарикКуриные паровые котлеты, гречневая каша, стакан чая с лимоном1 банан, 100 грамм творога
СубботаКартофельное пюре, яйцо  «вкрутую»Каша рисовая, овощная запеканка, стакан зеленого чаяНесладкое печенье – 50 грамм, 1 стакан чая
ВоскресеньеТворожное суфле, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан травяного чаяРыбная запеканка, тушеные овощи, 1 стакан компота из сухофруктов2 картофелины в «мундирах, компот ягодный»

В примерном меню указаны основные приемы пищи, адаптированы для взрослых и детей старшего возраста. Годовалым малышам дневную дозировку растягивают на 5–6 приемов, за счет уменьшения количества пищи. Между приемами допустимы перекусы из запеченных фруктов, овощей, сухофруктов.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы не усугубить состояние организма в восстановительный период, необходимо знать какую еду недопустимо применять после тошноты, рвоты, поноса.

Недопустимо употреблять в пищу пряности, соленья, копчености. Раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя повторные приступы расстройства.

Исключают продукты, содержащие клетчатку, притягивающую молекулы воды в кишечнике. При употреблении клетчатки кал разжижается, перистальтика увеличивается. Относят мучные изделия, сырые овощи, фрукты.

Недопустимо употреблять жирную пищу – свинину, баранину, некоторые сорта рыбы, сало. Запрещены «тяжелые» продукты – печень, майонез, сосиски, магазинные торты.

Из рациона исключают цитрусовые, арбузы, дыни, редис, свеклу, кукурузу, огурцы. Нежелательны фруктовые соки, газированная вода, молоко. Сладости не разрешается кушать ребенку при рвоте и поносе и в период реабилитации.

Учитываются продукты, вызывающие индивидуальную слабительную реакцию у малыша.

Правильное питание ребенка при реабилитации после рвоты и поноса — основная составляющая нормализации работы организма. Соблюдение правил и ограничений позволит избавиться от остаточных симптомов недомогания, сбалансирует организм питательными элементами, вернет прежнюю функциональность систем.

toxikos.ru

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Какие продукты и напитки запрещены?

Что можно кушать при поносе и рвотеВ первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

1 пн2 вт3 ср4 чт5 пт6 сб7 вс
жидкий бульон (без мяса)рисовый отвар, водаовсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителягречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чайомлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чайрисовая каша, чайомлет, чай, сухари
чай, сухаричай, сухаридомашний кисельсвежий фрукткисель с сушкамитворожная запеканкахлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чайсуп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чайотварные ригатоны с рыбой, некрепкий чайрис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушкирис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чайпаровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушкамимясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галетысухофруктычай с сушкамисушеные яблокияблокобанансвежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная водарыба на пару с картофелем, несладкий чайкартофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктовкурица на пару, рис, киселькуриный бульон с сухарями, чай с сушкамиовощное рагу, чайгреча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Что можно кушать при поносе и рвотеЛюбое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно: 

  • избегать строгих, несбалансированных диет; 
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты; 
  • самостоятельно выбирать продукты; 
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда. 

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

opischevarenii.ru

 Симптомы состояния после рвоты

после рвоты

Состояние после поноса и рвоты характеризуется своей симптоматикой: скачками температуры, болями в области живота, судорогами, снижение аппетита. Для восполнения быстрой потери минералов и витаминов, а также во избежание обезвоживания организма необходимо питание, которое назначает доктор с учетом причин и тяжести состояния пострадавшего. К общим рекомендациям относится прием легкой пищи, без жирного, сладкого, острого и соленого и обильное питье.

Борьба с обезвоживанием

Выведение жидкости из организма часто является следствием пищевого отравления. Рвота мешает усвоению пищи в необходимом для этого объеме. Оптимальным вариантом будет ежечасный прием минеральной воды с различными солями в составе. Такие же функции выполняет Регидрон и другие жидкости, разрешенные к употреблению. Желательно, чтобы в воде не было газов и много ионов магния.

Аптечные препараты

Регидрон

Для восполнения водного баланса используют порошки:

  • Глюкосолан;
  • Регидрон;
  • Оралит.

Из них можно приготовить солевые растворы и пить после рвоты по 1 ст. л. через каждые 5 минут. При одномоментном питье большого объема воды может опять же сработать рвотный рефлекс, поэтому такое дробное выпаивание позволяет жидкости поступить туда, куда надо. Если самочувствие больного улучшается, объем выпиваемой за 1 раз жидкости можно довести до 100 мл.

Народные средства

Диета после поноса и рвоты может включать:

  • Отвар шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для укрепления иммунитета и избавления от симптомов пищевого отравления.
  • Некрепкий напиток из травы зверобоя, которому свойственны антибактериальные и спазмолитические свойства. Он обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Отвар риса мягкой текстуры, содержащий углеводы для восполнения энергетического баланса, успокоения пищеварительного канала.

крепкий кофе нельзя

Под запретом крепкий кофе и чай, сладкие домашние компоты. Спортивные изотоники лучше не пить, чтобы восполнить баланс электролитов. В них содержится немало подсластителей и красителей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт. Сахар служит провокатором активизации патогенных микробов и приводит к ухудшению здоровья.

Первые 24 часа после интоксикации

Этот период отличается особо интенсивной диареей и рвотой.

Поэтому, кроме назначенных врачом лекарственных средств, можно принимать:

  • отвар риса;
  • постные бульоны;
  • кисель из шиповника;
  • яблочный сок или компот.

Щадящее питание начинается со вторых суток после голодной паузы, когда выраженность симптомов несколько снижается, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снимаются симптомы отравления, не срабатывает рвотный рефлекс.

рисовый отвар

Химическое щажение подразумевает специальные способы приготовления блюд с ограничением жиров, снижением уровня сахаров и сохранением достаточного количества белков.

Суть принципа механического щажения состоит в измельчении пищи до суфле или пюре.

На вторые сутки после того как вырвало можно полакомиться сухариками с чаем или желатиновым желе. Со второго дня вводят мясо кролика, курицы или морскую рыбу. В индивидуальном порядке врач решает, ставить пациенту капельницы или нет, нуждается ли тот в госпитализации.

Что можно есть после рвоты?

В народе при поносе обычно употребляли:

  • яйца вкрутую;
  • сухарики;
  • крепкий черный чай;
  • белый рис.

Официальная медицина рекомендует есть после тошноты нераздражающую мягкую пищу, например, вареные яйца, которые включают в рацион, когда стихают симптомы случившегося нарушения пищеварения и то в ограниченном (1—2 шт.) количестве. Во избежание существенного дискомфорта и усиления перистальтики от употребления свежих овощей и фруктов полностью отказываются.

рисовая каша

Чтобы успокоить органы пищеварения и насытить организм энергией, на завтрак рекомендуется овсяная и рисовая каши на половинном молоке или без молока, а также отвары из этих круп. Каша должна быть вязкой, протертой через сито или измельченной блендером.

На обед можно приготовить легкий суп, на ужин картофель с отварной рыбой. Основные продукты вводятся постепенно, жиры в последнюю очередь.

Ниже представлен список продуктов, которые можно кушать после многократной рвоты взрослому, правда, после исчезновения основных симптомов:

  • нежирный творог, ряженка, йогурт и кефир;
  • вареные яйца, но лишь 1—2 штуки в день;
  • омлеты на пару;
  • суфле из белого мяса;
  • котлеты, не содержащие хлеба;
  • картофель;
  • гречка;
  • небольшое количество тыквы, кабачков и других некрахмалистых мягких овощей.

вареные яйца

Что касается фруктов, то их возвращение в рацион должно быть постепенным, когда от признаков недомогания не останется и следа.

К обычному питанию возвращаются на 4—5 день.

Общие требования к еде:

  • она должна легко усваиваться;
  • содержать минимум жиров;
  • помогать восстанавливать кишечник.

Источником витаминов и микроэлементов могут послужить бананы и слизистые каши.

Схема питания

не переедать

К основным принципам питания при расстроенном пищеварении относятся:

  • голодные паузы;
  • питье, восполняющее баланс электролитов;
  • питание, разгружающее пищеварительный канал;
  • возвращение к обычному рациону.

Рекомендуется питание из 5 приемов объемом до 250 мл каждый. Воду пить лучше не во время еды, а до или после, чтобы исключить растяжение желудочных стенок, а также связанный с ним дискомфорт и болезненность.

Пища должна быть теплой, горячими или холодными блюдами можно ухудшить состояние. Лучший вариант — отварная, запеченная или тушеная еда. Под запретом жареные блюда, а также приготовленные на гриле с использованием жирных соусов.

Когда острый период будет пройден, рекомендуется обычный режим питания и отказ от «лишних» приемов еды.

Что запрещено при рвоте?

алкоголь противопоказан

Во-первых, продукты богатые клетчаткой, которая не усваивается организмом человека и может ухудшить состояние пострадавшего.

Во-вторых, блюда, традиционно запрещенные при заболеваниях органов пищеварения:

  • алкоголь;
  • соки в пакетах;
  • сладкие газированные напитки;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • копчености.

Возвращение к обычному питанию должно быть аккуратным.

Рецепты народной медицины

Ромашковый чай

В народе в таких состояниях всегда использовали рецепты, проверенные временем.

Среди них самыми популярными были и остаются:

  • Ромашковый чай из стакана кипятка и 1 фильтр-пакета. Выпить за 2 раза.
  • Заварить ноготки (10 мг) в стакане воды и выпить за 3 раза.
  • Из такого же количества коры крушины и такого же объема воды приготовить состав, настаивать 20 минут и принять за 2 раза.
  • Отвар из укропа помогает при отравлении ядовитыми грибами. Его готовят из веточек и семян. Понадобится кипяток (200 мл) и 20 г растительного сырья. Смесь кипятить 10 минут, настаивать 20 минут и пить по 0,5 ст. 3 раза в день.
  • Измельченный имбирь (10 г) залить 200 мл кипятка, настаивать и пить в течение дня по 1 ст. л. через час.
  • Золототысячник (20 г) и мяту (80 г) залить 1 л кипяченой воды, настаивать полчаса. Весь объем разделить на 3 приема.

Самолечением лучше не заниматься, потому что рвота может быть признаком разных  серьезных заболеваний. Решение о приеме народных средств тоже должен принимать врач.

Профилактика

срок годности продуктов

Главным постулатом правильного питания при рвоте является правило, согласно которому пища должна быть жидкой и протертой, а питание дробным. Диета после рвоты у взрослого подразумевает включение в рацион бульонов, каш, отваров лекарственных трав с медом, компотов, которые помогут скрасить эти не самые веселые дни. Если состояние человека не улучшается, потребуется консультация доктора. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы в будущем не пострадать от отравлений, следует проверять срок годности продуктов, не заниматься самолечением, так как отравление лекарствами относится к самым трудноизлечимым состояниям. Алкогольные напитки должны быть качественными и принимать их лучше в небольших дозах. Надеемся, что эти простые рекомендации, представленные в нашей статье, помогут сохранить ваше здоровье.

ogastrite.ru


bolvkishkah.com

меню, продукты и рацион питания

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Питание при диарее у детей

Питание при диарее у детейДиета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

fit-and-eat.ru