25Янв

Простые углеводы список – список продуктов, сколько можно употребить в сутки

Содержание

Быстрые углеводы — список и таблица продуктов питания

≡  17 Октябрь 2018   ·  Рубрика: Разное   

Чем вредны быстрые углеводы

Углеводы являются важным источником энергии для организма. Как и белки каждый грамм их приносит 4 ккал. Вред или польза этих веществ определяется их количеством.

Обмен сахаров тесно связан с преобразованием жиров. Если в организм поступает мало углеводов, то он активно сжигает жиры. Если же пища содержит легкие углеводы в больших дозах, то нарушается обмен веществ и жир откладывается «в резерв». С учетом сидячей работы и малоподвижного образа жизни, для жителей городов это неизменно приводит к лишнему весу и постоянному высокому уровню глюкозы в крови.

Легкоусвояемые углеводы – не самая лучшая пища. Постоянное их употребление приводит к плачевным последствиям не только для фигуры. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют:

  • диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • инфаркт и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Еще один большой минус легкоусвояемых соединений – их сладкий вкус, привычка, практически зависимость от которого развивается с самого детства.

Виды углеводов

Углеводы классифицируются так: простые и сложные. Сравнение позволит сделать обоснованный выбор в пользу сложных для сохранения отличной фигуры без ущерба здоровью.

«Хорошие» и «плохие» в плане похудения углеводы

Простые углеводы легко усваиваются, однако параллельно стремительно растет уровень глюкозы в крови. После употребления продуктов с их содержанием быстро возникает чувство голода. Инсулин оказывает разрушительное действие на сосуды.

Полезнее употреблять в пищу сложные углеводы. Список продуктов (таблица) для похудения поможет создавать оригинальные блюда. Медленно усваиваются, заряжают организм энергией надолго.

Основное преимущество — высокая пищевая ценность с невысоким содержанием сахара.

После употребления в пищу в течение длительного периода не возникает ощущения голода – это важно для эмоционального состояния: исключены нервные срывы, раздражительность, депрессии. Сложным углеводам присвоен статус полезных, безопасность подтверждена исследованиями

Отличия быстрых и медленных углеводов

Углеводы – это органические питательные вещества, которые человек получает из пищи вместе с белками и жирами. Энергия, которая обеспечивает процесс жизнедеятельности, берется в первую очередь из углеводов, и только при их недостатке начинают расщепляться жиры и белки. Энергия выделяется при химических реакциях, в ходе которых углеводы расщепляются на воду и углекислоту.

Из сахаров в продуктах встречаются:

  • моносахариды – простые углеводы, которые усваиваются сразу;
  • дисахариды – состоят из двух молекул, соединенных полимерной цепью, времени для их расщепления требуется больше;
  • полисахариды – самые сложные соединения, перерабатываются в организме дольше остальных. Некоторые вообще не усваиваются, например, клетчатка.

Как только глюкоза из пищеварительного тракта попадает в кровь, человек ощущает удовлетворение, прилив сил, у него быстро исчезает голод. Тут же подключается поджелудочная железа и выделяет нужное для усвоения сахара количество инсулина. Благодаря нему глюкоза поступает в ткани, а излишки откладываются в запасы в виде жира. Как только организм расходовал доступный сахар, вновь появляется чувство голода.

Простые, или быстрые, углеводы повышают сахар крови резко, провоцируя авральную работу поджелудочной и всплеск выработки инсулина. В отличие от них, сложные, или медленные, углеводы поднимают уровень глюкозы в крови постепенно, без стресса для организма. Инсулин продуцируется медленно, основная часть углеводов расходуется на работу мышц и мозга, а не откладывается в жир.

В численном виде эти различия хорошо видны в таблицах гликемических индексов продуктов. ГИ – это общепринятый показатель скорости расщепления углеводов и увеличения сахара крови (гликемии). Эта величина установлена опытным путем для каждого вида пищи. За базис взята гликемия, которую вызывает в крови чистая глюкоза, ее ГИ принят за 100.

Высокий гликемический индекс имеют продукты с большим количеством простых углеводов, низкий – с преобладанием сложных. Например, картофель фри имеет индекс 95, а брокколи – всего 15.

Граница между простыми и сложными углеводами условна. Обычно за нее принимают ГИ, равный 50. Все продукты, индекс которых выше 50, относят к быстрым углеводам, меньше – к медленным.

В чем, собственно, разница

Любые углеводы являются источником глюкозы – питательного вещества нашего мозга. А деление на быстрые и медленные углеводы обуславливается скоростью расщепления углеводов в глюкозу.

Простые (быстрые) углеводы – расщепляются слишком быстро и вызывают «инсулиновый взрыв» в нашей крови. К головному мозгу они поступают также быстро, как и к запасам жировых отложений. А главное – энергии от простых углеводов надолго не хватает.

Сложные (медленные) углеводы – расщепляются очень медленно. Инсулин не скачет, все питательные элементы проникают прямо к мозгу. Здоровье и настроение в норме. Силуэт стройный и подтянутый, а сил — хоть отбавляй!

Ну а теперь перейдем к частному.

Продукты, которые содержат много сахара (быстрых углеводов)

Какие углеводы нужны нашему организму

Почти все углеводы должны быть сложными, простые желательны только после серьезных физических или эмоциональных нагрузок и на праздничном столе. В качестве основных источников углеводов в здоровом питании диетологами рекомендуются овощи и фрукты, каши, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб и бобовые.

Большое значение имеют особенности хранения, промышленной и кулинарной обработки продуктов. Иногда они способны значительно усилить доступность и скорость усвоения углеводов из продуктов, разница гликемических индексов может составить до 20 пунктов:

  1. В большинство готовых продуктов, которые можно купить в магазине, добавлен модифицированный крахмал – быстрый углевод с ГИ=100. Он содержится в колбасе и мясных полуфабрикатах, в кетчупах, соусах и йогуртах, часто присутствует в сдобе и десертах. Те же продукты, изготовленные дома, будут содержать гораздо меньше простых углеводов, чем промышленные.

В овощах и фруктах доступность сахаров повышается в процессе варки. Если у сырой моркови ГИ=20, то у вареной – в 2 раза выше. Те же процессы происходят и при производстве хлопьев из круп. ГИ кукурузной крупы растет на 20%, когда из нее делают хлопья. Таким образом, предпочтение стоит отдавать продуктам, обработанным минимально.
В мучных изделиях углеводы становятся более медленными в процессе вытягивания теста. Спагетти с мясом, особенно немного недоваренные, полезнее пельменей, несмотря на идентичный состав.
Немного уменьшается доступность углеводов при охлаждении продуктов и подсушивании. Горячие макароны повысят глюкозу крови быстрее, чем холодные в составе салата, а свежий хлеб – быстрее, чем сухарики из него. В хлебных корочках углеводы более сложные, чем в его мякише.
Приготовление на пару и запекание сохраняют сложные углеводы в пище лучше, чем варка и жарка в масле.
Чем больше в продукте клетчатки, тем сахара из него усваиваются медленнее, поэтому цельнозерновой хлеб полезнее белого, а целая груша предпочтительнее очищенной.
Чем сильнее измельчен продукт, тем более быстрые в нем углеводы. Лучший пример – картофельное пюре, ГИ которого на 10% выше, чем у вареной картошки.

Углеводы при сахарном диабете и спорте

Употребление углеводов при повышенных физических нагрузках и при заболевании диабетом имеет свои особенности. Спортсменам углеводов нужно больше, чем средняя потребность в них. Сахарный диабет, напротив, требует сильного уменьшения и постоянного контроля поступления глюкозы из пищи.

>> Читайте: могут ли продукты снижать сахар в крови или это миф?

Влияние углеводов на мышцы

Спортсмены расходуют больше энергии, а значит, потребность в углеводах у них повышена. В зависимости от уровня нагрузок глюкозы им нужно от 6 до 10 г на кг веса. Если ее недостаточно, падают интенсивность и результативность тренировок, а в промежутке меньше занятиями появляется чувство постоянной усталости.

Во время тренировки работу мышц обеспечивает не глюкоза, которая находится в крови, а гликоген – особый полисахарид, который копится в мышечных тканях специально на случай повышенных нагрузок. Потраченные запасы гликогена восстанавливаются постепенно, за несколько дней. Все это время в организм должны поступать наиболее качественные углеводы – сложные. За день перед тренировкой медленных углеводов нужно больше всего.

Если занятия длятся больше часа, мышцы нуждаются в дополнительной подпитке. Быстро доставить к ним глюкозу можно, используя простые углеводы – сладкий напиток, банан или сухофрукты. Нужны быстрые углеводы и сразу после тренировки. Период в течение 40 минут после нагрузок получил название «углеводное окно», в это время гликоген в мышцах восполняется особенно активно. Лучший способ закрыть это окно – перекус простыми сахарами, чаще всего используют питательные коктейли из разных комбинаций легкодоступных углеводов – соков, меда, сгущенки, фруктов с высоким ГИ.

Ограничение углеводов при диабете

Второй тип диабета – во многом следствие переизбытка в рационе быстрых углеводов. Частые подъемы сахара крови негативно воздействуют на рецепторы клеток, которые должны распознавать инсулин. В результате в кровеносном русле растет уровень глюкозы, в ответ поджелудочная выбрасывает инсулин, а ткани его игнорируют и отказываются впускать сахар внутрь. Постепенно резистентность к гормону растет, а вместе с ним поднимается и глюкоза крови. В лечении 2 типа диабета самую главную роль играет низкоуглеводная диета. Людям с зависимостью от сладкого непросто перестраивать свой рацион, но выхода нет, иначе сахар крови нормализовать не удастся.

Быстрые углеводы при диабете исключают полностью. Медленные сильно ограничивают, разрешенное количество подсчитывает врач в зависимости от стадии заболевания. Диабетику нужно постоянно взвешивать свою еду и вычислять, сколько в ней углеводов. Чтобы сахар попадал в кровь как можно равномернее, между приемами пищи устанавливают равные промежутки.

Первый тип диабета означает полное отсутствие собственного инсулина у больного. В таких условиях сахар не сможет попасть в ткани, а будет накапливаться в крови вплоть до гипергликемической комы. Диабетики вынуждены постоянно вводить себе препараты инсулина. Углеводы при этом типе диабета приходится подсчитывать с еще большей точностью, ведь именно от их количества зависит дозировка лекарств. Чтобы точно рассчитывать нужную дозу инсулина, ввели понятие хлебных единиц, каждая из которых равна 12 г глюкозы. Простые углеводы при 1 типе заболевания разрешены, но предпочтение рекомендуется отдавать сложным, так как компенсировать медленное поступление сахара в кровь проще, чем стремительное.

Список продуктов с простыми и сложными углеводами

Рыба

Сыр

Мясо и птица

Морепродукты

Животный жир

Растительное масло

Яйца

Авокадо
5

Отруби
15

Спаржа

Огурец

Капуста — брокколи, цветная, белокочанная

Капуста квашеная

Лук

Грибы

Редис

Сельдерей наземная часть

Шпинат, листовые салаты, щавель

Кабачок сырой

Пророщенные зерна

Баклажаны
20
Сырая морковь
Лимон
Малина, ежевика
25
Зеленая чечевица
Грейпфрут
Клубника
Вишня
Ячка
Горох сухой
Фасоль
30
Томаты
Свекла сырая
Молоко
Перловка
Дикий рис
35
Яблоко
Сельдерей корни
Зеленый горошек сырой
Морковь термообработанная
40
Фасоль красная
Сок яблочный, виноградный, грейпфрутовый, апельсиновый без сахара
45
Томатная паста
Рис неочищенный
Сок ананасовый
50
Макароны (цельнозерновая мука)
Гречка
Ржаной хлеб
Банан
55
Кетчуп
Рис
60
Тыква
Свекла после термообработки
65
Дыня
Сахар песок
70
Макароны (мука мягких сортов)
Хлеб белый
Картофель вареный
Пиво
Арбуз
Картофельное пюре
80
Картофель жареный и фри
95
Глюкоза
100

Действие медленных углеводов на организм человека

Были проведены исследования, относительно того, какие углеводы лучше употреблять на завтрак и есть ли разница. Ведь считается и небезосновательно, что если уж и позволять себе когда-то слабину, так в первой половине дня, да и завтрак является важнейшим приемом пищи, который должен зарядить большим количеством энергии, а что даст ее, как не быстрые углеводы?

Эксперимент

В рамках эксперимента выбранных здоровых детей разделили на две группы, в течение определенного времени одной из которых на завтрак давали сложные углеводы, например, каши, а другой быстрые, например, булочки с маслом. Ведь действительно, многие считают, что употребление хлебобулочных изделий в утренние часы обязательно, зарядит энергией, хорошим настроением и полезными свойствами злаков, поэтому бутерброд или булочка прекрасный и моментальный завтрак для ребенка. Масло в данном случае не учитывалось, так как оно присутствовало и в кашах в том же объеме, как и на бутербродах.

Но результаты были совершенно иными. Дети, которые кушали утром каши, заметьте, не быстрорастворимые, где количество простых углеводов больше за счет огромного количества сахара, чувствовали себя энергичными и сытыми гораздо дольше, да и учились лучше.

Дети, употреблявшие утром простые углеводы уже до обеда испытывали утомленность, сонливость, раздражительность, голод, а показатели в учебе заметно снизились. Не настолько, чтоб ребенок стал двоечником, но стало заметно, что знания усваиваются мозгом хуже. Так что для хорошего начала дня лучше съесть кашу и фрукт.

Почему это происходит?

Дело в том, что в сложных углеводах содержатся дополнительные вещества, мешающие быстрому усваиванию сахаров организмом. Но что же делать, если оказывается, что все привычные вам продукты оказались именно простыми углеводами, хлеб, булки, макароны, рис и так далее, а сладкие каши тоже есть не желательно? Не переживайте! Просто делайте каши менее сладкими, а для вкуса добавляйте твердые фрукты или ягоды. В них по крайней мере есть польза, в отличие от пустого сахара.

А можно варить некоторые каши на воде и с солью, вместо сахара. Хотя тут уж зависит от личных предпочтений. Хлеб замените зерновым, макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы, которые готовятся дольше десяти минут, рис можно заменить на бурый.

Вариантов много, вы найдете, как улучшить качество вашей пищи. Не забывайте, что вы то, что вы едите. Ведь каждая клеточка вашего тела состоит из того, что вы выберете себе в питание, а потом каждая неправильная клеточка начинает свое деление и вот вы уже больны и угрюмы.

Таблица продуктов с простыми углеводами

Для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, таблица, в которой представлен список продуктов с простыми углеводами, имеет особую ценность. Также она полезна и для людей, имеющих сахарный диабет, поскольку в ней указан гликемический индекс. А это, как стало известно, напрямую связано с ростом сахара в крови.

При похудении важно держать под контролем количество употребляемых быстрых углеводов, подробный список продуктов указан в таблице

Продукт, 100 г

Гликемический индекс

Количество простых углеводов, г

Финики

146

72

Батон

136

53,4

Спиртные напитки

115

от 0 до 53

Пиво

115

3,5

Арбуз

103

7,5

Кондитерские изделия (пирожные, торты)

103

69,6

Кока-кола

100

11,7

Сахар

100

99,8

Белый хлеб

100

46,7

Гренки из батона

100

63,5

Пастернак

97

9,2

Рисовая лапша

95

83,2

Картофель фри

95

26,6

Лапша из риса

91

83,2

Рис шлифованный

90

76,0

Мед

90

80,3

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

90

74,2

Брюква

89

7,7

Булка для гамбургера

88

50,1

Мука пшеничная в/с

88

73,2

Морковь вареная

85

5,2

Кукурузные хлопья

85

71,2

Сельдерей

85

3,1

Репа

84

5,9

Крекеры соленые

80

67,1

Мюсли с орехами и изюмом

80

64,6

Молоко сгущенное

80

56,3

Рис белый шлифованный

80

78,6

Кукуруза отварная

77

22,5

Патиссоны

75

4,8

Тыква

75

4,9

Крупа манная

75

73,3

Пирожное с кремом

75

75,2

Мука рисовая

75

80,2

Соки цитрусовые

74

8,1

Пшено и пшенная крупа

71

75,3

Компоты

70

14,3

Коричневый сахар (тростниковый)

70

96,2

Мука и крупа кукурузная

70

73,5

Манная каша

70

73,3

Шоколад молочный, мармелад, зефир

70

от 67,1 до 82,6

Шоколадные конфеты и батончики

70

73

Консервированные фрукты

70

от 68,2 до 74,9

Мороженое

70

23,2

Сырок творожный глазированный

70

9,5

Дыня

65

8,2

Изюм

65

71,3

Инжир

65

13,9

Кукуруза консервированная

65

22,7

Горошек консервированный

65

6,5

Соки в пакетах с добавлением сахара

65

15,2

Кофе или чай с сахаром

60

7,3

Компот из сухофруктов

60

14,5

Чтобы избежать вреда для здоровья, следует ограничить продукты, содержащие сахар, в меню. Ведь именно он является главным источником простых углеводов. Желательно его вообще рекомендуется убрать из меню, заменив полезными продуктами. Таковыми являются каши, несладкие фрукты и овощи.

Еще одним источником быстрых углеводов является мука. Особенно она вредна для фигуры после тепловой обработки. Поэтому есть смысл ограничить потребление кондитерских изделий, где, помимо муки, содержится большое количество сахара и жиров. Иногда можно побаловать себя кусочком черного шоколада. Сладости помогают мозгу лучше работать, но в избыточных количествах они нарушают функционирования организма.

На заметку! В идеале, необходимо заменить продукты с содержанием сахара ингредиентами со сложными углеводами. Это поможет сохранить здоровье и фигуру.

Некоторые виды овощей и фруктов также являются носителями быстрых углеводов, как видно по таблице. Конечно, они не настолько вредны, как кондитерские изделия, но при похудении от них желательно отказаться.

Здоровым людям, вес которых находится в норме, можно употреблять небольшое количество продуктов, содержащих быстрые углеводы. Ведь они помогают быстро пополнять энергетические запасы. А если употреблять их в ограниченных объемах, это никак не скажется на фигуре

Особенно стоит обратить внимание на фрукты. Но желательно лакомиться такими сладостями в первой половине дня, поскольку к вечеру обмен веществ замедляется

Плюсы и минусы углеводов

Считается, что в общей калорийности пищи углеводы должны занимать около 50%. Если эта цифра гораздо выше, человек неизбежно толстеет, недополучает витаминов, у него страдают мышцы от нехватки белка. Ограничение углеводов рекомендовано больным с нарушениями метаболизма, в том числе при сахарном диабете. В рационе здоровых людей урезать углеводы на длительное время нежелательно. Необходимый минимум – около 100 г чистой глюкозы в сутки, именно столько потребляет мозг. В отличие от других органов, использовать для питания жиры и белки он не способен, поэтому при нехватке сахаров страдает в первую очередь.

Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, так как преимуществ у них гораздо больше:

  1. Всасываются медленно, обеспечивая стабильное снабжение энергией на длительное время.
  2. В меньшей степени пополняют жировые запасы.
  3. Чувство сытости сохраняется дольше.

Преобладание в рационе простых углеводов сказывается на организме отрицательно:

  1. Они с большей вероятностью отложатся в жир, чем сложные.
  2. Активнее перевариваются и расщепляются, поэтому чувство голода появляется быстрее.
  3. Быстрые сахара перегружают поджелудочную железу, принуждая ее вырабатывать чрезмерное количество инсулина. Со временем синтез гормона становится выше обычного, поэтому глюкоза активнее откладывается в жир, а человек начинает съедать больше необходимого.
  4. Частые злоупотребления простыми сахарами снижают чувствительность тканей к инсулину, увеличивают вероятность 2 типа диабета.
  5. Чаще всего продукты с быстрыми углеводами чрезмерно калорийные, но при этом «пустые» – с минимумом витаминов.

В некоторых случаях простые углеводы имеют преимущество перед сложными. Они быстрее всего купируют голод, полезны сразу после тяжелых нагрузок, например, насыщенной тренировки, помогают организму быстрее восстановиться. В минимальных количествах простые сахара необходимы для лечения гипогликемии у больных диабетом, своевременный их прием может спасти жизнь.

Таблица продуктов с медленными углеводами гликемический индекс меньше 40

ПродуктыГИ
Макароны из твердых сортов пшеницы39
Айва35
Морковь35
Апельсины35
Горчица35
Гранат35
Персики35
Дрожжи35
Рис дикий35
Инжир35
Сельдерей корневой35
Семечки подсолнечные35
Кукуруза35
Кунжут35
Томатный соус без сахара35
Льняное семя35
фасоль35
Мак35
Колбаса34
Молоко32
Вино30
Свекла30
Квас30
Сливки 10%30
Творог30
Курага30
Чеснок30
Маракуйя30
Мармелад30
Яблоки30
Кефир25
Чернослив25
Морская капуста23
Перловая каша22
Грейпфрут22
Абрикосы20
Огурцы20
Шоколад горький20
Оливки15
Орехи15
Смородина черная15
Томатный сок15
Маслины15
Брокколи10
Помидоры10
Капуста белокочанная10
Лук репчатый10

Медленные углеводы

 Одно время было популярным садиться на низкоуглеводные диеты. Безусловно, этот способ давал свои результаты и достаточно быстро. Но чтобы похудение проходило без негативных последствий для здоровья, вы просто обязаны потреблять углеводы и именно медленные. Их еще называют сложными.

 Преимущества сложных углеводов заключается в их медленном усвоении организмом. Это значит, что процесс переваривания (насыщения) протекает настолько медленно, что выработка инсулина проходит в умеренном темпе, что позволяет сохранить чувство сытости еще очень долго. Помимо этого медленное усвоение позволяет сократить риск преобразования углеводов в жир. Как известно, быстрые или простые углеводы очень быстро расщепляются — это дает резкий выброс инсулина и высокий уровень сахара в крови. Этот эффект чреват нагрузкой на поджелудочную железу и формированием излишков жира.

Примеры медленных и быстрых углеводов

 Чуть ниже вы можете ознакомиться с небольшим списком сложных и простых углеводов. Этот краткий список продуктов даст вам некоторое понимание того, как нужно подбирать углеводное питание.

1. Медленные
  • Бурый (коричневый рис)
  • Цельнозерновой хлеб
  • Отруби
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Овсянка
  • Злаки
  • Бобовые
  • Горький шоколад (более 85% какао)
2. Быстрые
  • Сахар
  • Белый рис
  • Манная каша
  • Морковь
  • Белых хлеб
  • Банан
  • Виноград
  • Мёд
  • Алкоголь

 Никто не говорит, что от быстрых углеводов необходимо отказываться, просто во время похудения их количество должно снижаться до минимума. Даже после того как вы снизите вес, не прекращайте контролировать потребление быстрых (простых) углеводов.

Время потребления медленных углеводов

 Немаловажным будет обратить ваше внимание на время потребления сложных углеводов. В дни активных тренировок их можно потреблять в достаточном количестве

В дни отдыха необходимо делать акцент на первую половину дня, т.к. в вечернее время вам уже не требуется много энергии. Имейте в виду, что превышение количества любых углеводов в суточного рационе, приводит к формированию лишней жировой ткани.

Сложные углеводы с белками и углеводами

 Существует такое понятие, как баланс жиров, белков и углеводов. Совмещать углеводы и жиры крайне не рекомендуется. Организм не найдет места для такого «коктейля» и отложит лишнее в жир. А вот совмещение углеводов и белков обеспечит организм питательными веществами и энергией без ущерба для фигуры.

 Помните, что медленные углеводы – это энергия, питание головного мозга, обмен веществ, восстановление мышц после тренировок и снижение веса.

Для чего нужен гейнер?

Диета для сжигания жира

Что сжигает жиры в организме

Как бороться с голодом

Суточная норма потребления белков

10 Советов по сжиганию жира

Делаем выводы

Быстрые углеводы практически бесполезны для организма, и включать их в меню нужно как можно реже. Незнание меры приводит к заболеваниям эндокринной системы и сахарному диабету.

Но в некоторых случаях такие вещества способны произвести положительный эффект. Например, при наборе мышечной массы или после тяжелой физической работы. Повышение уровня глюкозы провоцирует «броски» инсулина, которые стимулируют «прокачку» крови и транспорт питательных веществ к мышцам. В этом случае гормон поджелудочной железы воздействует на мускулы подобно анаболическим веществам, запуская восстановительные процессы.

Post navigation ← Полезные свойства и возможный вред глицина Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт →

Iconic One Pro Theme | Powered by WordPress

trenirofka.ru

Простые углеводы: список продуктов (таблица)

Быстрые углеводы – это общее название химических соединений, которые состоят из сахаридов и используются организмом для получения энергии. Список продуктов с быстрыми углеводами необходим для формирования рациона при сахарном диабете для похудения или набора веса.

Разновидности углеводов

К углеводам относиться обширный класс органических соединений, которые, в зависимости от структуры (молекулярного состава), разделяют не несколько видов:

  • Моносахариды – это минимальные единицы (молекулы) углеводов. Наиболее распространенными моносахаридами в продуктах питания являются глюкоза, галактоза, фруктоза.
  • Олигосахариды – это химические соединения, содержащие от 2 до 12 молекул (дисахариды, трисахариды). Олигосахариды в питании человека представлены в виде тростникового и свекольного сахара.
  • Полисахариды – высокомолекулярные соединения, включающие от десяти до нескольких тысяч моносахаридов. Примеры полисахаридов — крахмал и клетчатка.

Химическая структура сахаридов определяет скорость усвоения и влияние углеводов на организм, поэтому является главным фактором разделения углеводов на:

  • быстрые (моно- и олигосахариды, а также не устойчивые крахмалы) — отличаются быстрым усвоением из-за простой химической структуры, не требующей расщепления.
  • медленные — представлены полисахаридами в виде устойчивого (резистентного) крахмала и нерастворимой клетчатки, которые перед усвоением проходят длительный процесс расщепления до моносахаридов.

Гликемический индекс


Гликемический индекс (ГИ) — это числовой показатель, который отображает скорость повышения уровня сахара в крови, и позволяет определить, в каких продуктах содержаться быстрые углеводы, а в каких – медленные.

За основу измерения берут ГИ чистой глюкозы, который равен 100 единицам и является ориентиром для определения низкого, среднего и высокого гликемического индекса:

  • Низкий ГИ (0-55). Из-за сложной молекулярной структуры продукты с низким ГИ медленно расщепляются, не приводят к гипергликемии и не вызывают нагрузку на поджелудочную железу. Например, сырые овощи и фрукты несладких сортов, ягоды с высоким содержанием клетчатки.
  • Продукты со средним гликемическим индексом (56-69) вызывают умеренное повышение сахара и ограничиваются в некоторых случаях (при диабете II типа, инсулинорезистентности). Например, сладкие фрукты и ягоды, крупы, термически обработанные овощи.
  • Высокий ГИ (выше 70) имеют продукты с быстрыми углеводами в составе, усвоение сахаров из которых происходит сразу после употребления и сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и повышенной выработкой инсулина. Наиболее высокий ГИ имеет выпечка из белой муки высшего сорта, кондитерские изделия, фрукты сладких сортов, сладкие напитки и соки.

Быстрые углеводы (таблица продуктов)


Список быстрых углеводов включает продукты растительного происхождения, которые после очищения, технологической обработки или приготовления не содержат клетчатку, но имеют высокую концентрацию крахмала или добавленного сахара.

ПродуктГИСодержание углеводов на 100 грамм, г
Мучные изделия
Белый хлеб из муки высшего сорта9549
Бублики7057,1
Булочки8549,7
Блины7528,2
Крекеры8057,9
Рисовая лапша9274,9
Макароны из мягких сортов пшеницы7045
Блюда из круп
Манная каша на воде9418,9
Манная каша на молоке10023
Овсяные хлопья на воде8058
Овсяные хлопья с молоком8965
Каша из белого шлифованного риса9025,7
Кукурузная каша8530,3
Пшенная каша7124
Мюсли6961,4
Попкорн8557,7
Овощи приготовленные
Картофель87
16,3
Свекла8010,5
Кабачки757,3
Морковь855,3
Тыква756,4
Чипсы9053
Жареный картофель9522,5
Фрукты
Виноград7017,5
Бананы8921,6
Арбуз728,3
Дыня667,4
Абрикос консервированный9117
Сухофрукты
Изюм6570,9
Финики14369,2
Десерты
Шоколад черный 58%7045
Шоколад молочный69,554,4
Шоколад белый7562,2
Мед9080,3
Зефир6579,8
Халва8054
Мороженное6020
Печенье5780
Сгущенное молоко6155,5
Напитки
Сладкие газированные напитки708,7
Пакетированный сок7210,2
Пиво (темное)1102,9

Польза и вред быстрых углеводов


Благодаря такому полезному свойству как способность восстанавливать энергию, продукты, в которых содержаться быстрые углеводы могут использоваться после занятий спортом или тяжелым физическим трудом, а также при оказании первой медицинской помощи в случае обморока.

Ежедневное употребление быстрых углеводов сопровождается многими негативными эффектами, оказывающими пагубное влияние на эндокринную систему, а именно:

  • колебание сахара в крови;
  • истощение поджелудочной железы;
  • прекращение липолиза (расщепления жировых клеток) в организме;
  • развитие резистентности (нечувствительности) клеток к инсулину;
  • развитие процессов гликирования – изменения структуры клеток (прочное «склеивание» коллагена и эластина) в процессе химической реакции между аминокислотами и глюкозой (или фруктозой), что приводит к утрате эластичности и старению кожи после 30 лет;
  • ухудшение самочувствия через 30-40 минут после еды в результате развития гипогликемии.

Также наличие быстрых углеводов в рационе при похудении блокирует процесс расщепления жировой ткани, и ведет к набору веса в случаях, если суточная калорийность превышает норму.

В некоторых случаях из рациона рекомендуется исключить быстрые углеводы, особенно, сахар и белую муку, во избежание негативного воздействия на эндокринную систему при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Сахарный диабет второго типа – нарушение функций поджелудочной железы, сопровождающихся недостаточной выработкой гормона инсулина и постоянным состоянием гипергликемии после употребления быстрых углеводов,
  • Инсулинорезистентность – патологическое состояние (преддиабет) с потерей клеточной чувствительности к инсулину, вызывающее избыточную активность поджелудочной, а также сопровождается клеточным голоданием и набором жировой массы,
  • Избыточная масса тела (предожирения) – повышение индекса массы тела, до 25-30 пунктов (рассчитывается на основании показателей пола и роста),
  • Ожирения всех степеней – патологическое накопление жировых отложений, ведущее к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиподинамии и других негативных последствий.
  • Синдрома поликистоза яичников – нарушение функции яичников, сопровождающиеся повышенной выработкой половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). СПКЯ приводит к нарушению чувствительности клеток к глюкозе, инсулинорезистентности и к высокому риску развития диабета у женщин до 40 лет.
  • Акне (угревая болезнь) – воспалительное заболевание волосяных луковиц и сальных желез, проявляющееся множеством высыпаний и угрей на коже лица и груди. Предположительными причинами акне является нарушение гормональной регуляции.

Для набора веса


Список продуктов содержащих быстрые углеводы может быть использован при формировании рациона для набора мышечной массы с целью:

  • Пополнения запасов энергии перед тренировкой. Употребление фруктовых соков, смузи или молочных коктейлей дает возможность сделать тренировку более интенсивной, длительной и эффективной.
  • Ускорения анаболического эффекта после тренировки. За счет повышения инсулина в крови происходит более активная транспортировка аминокислот и питательных веществ в поврежденные мышечные ткани, а также восстановление запасов гликогена.

Чтобы увеличить анаболический отклик, после тренировки (на протяжении 30 минут) рекомендуется употреблять от 60 до 100 грамм простых углеводов в сочетании с 30-50 граммами протеина.

zabolevanija.net

Что такое простые углеводы, список продуктов с быстрыми углеводами

 

Многих интересует вопрос: «По какой причине быстрые углеводы так вредны?». В данной статье приведён список продуктов, которые содержат простые углеводы.

Быстрые углеводы – что это такое и с чем едят

Углеводы, которые состоят из малого количества молекул, не больше двух, усваиваемые человеческим организмом с очень большой скоростью называются быстрыми или простыми углеводами. Чаще всего они имеют сладкий вкус и быстро растворяются в воде.

У быстрых углеводов большой гликемический индекс. Это говорит о том, что для того, чтобы им превратиться в сахар крови нужно всего пара минут. Как только это произойдёт, возникнет всплеск энергии и повысится уровень инсулина.

Нахождение быстрых углеводов в натуральной пище

Человек эволюционирует несколько тысяч лет, но несмотря на это его организм почти не изменился, равно как и его обмен веществ. Однако поменялась пища, которая потребляется человеком. В природе найти быстрые углеводы непросто.

Для получения сахара, в том количестве, в котором он встречается в литре газированного напитка нужно употребить в пищу не один метр сахарного тростника. Помимо сахара, в натуральном виде, простые углеводы содержатся в мёде, но его употребление нашими предками было ограничено.

 

По какой причине не следует потреблять быстрые углеводы

Как было сказано выше, для усваивания простых углеводов не нужно много времени. После усваивания повышается уровень сахара в крови. Для использования избытка сахара, в организме синтезируется инсулин, который использует эти калории в данный момент или превращающий их в подкожный жир.

За повышением сахара в крови следует его понижение, что в свою очередь заставляет человека чувствовать себя уставшим. Данное чувство может быть воспринято как голод. Зачастую после этого хочется съесть что-то сладкое, чтобы увеличить содержание сахара в крови. В большинстве случаев всё заканчивается перееданием и ожирением.

Последствия частого употребления простых углеводов

Чаще всего, употребляя простые углеводы постоянно, человек лишается возможности правильного усвоения глюкозы. Организм человека просто перестаёт «видеть» сахар, находящийся в крови, из-за чего теряется возможность его утилизации. С ростом уровня глюкозы в крови, ухудшается обмен веществ.

Болезнь, которая следует после вышеперечисленного, называется «сахарный диабет второго типа». Она прогрессирует благодаря большому потреблению простых углеводов и сидячего образа жизни. Эта болезнь приводит к ожирению и слабости.

Список продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов

  1. Сахарный песок – самый часто встречаемый продукт, содержащий огромное количество простых углеводов. Трудно найти человека, который не добавляет сахар в чай, кофе и подобные напитки. Причина в том, что цена на него не высока и достать его очень легко.
  2. Напитки с добавлением сахара – продукты, содержащие рекордные количества быстрых углеводов. В одном литре такого напитка может содержаться количество сахара, больше, чем необходимо потреблять человеку в день. Важно учитывать, что к таким напиткам относятся, соки, нектары и компоты.
  3. Сладости – продукт, в котором содержатся калории, совсем не типичные для человеческого метаболизма. Помимо сахара, содержащегося в них в огромных количествах, там можно встретить пшеничную муку, которая в свою очередь включает в себя глютен, вредящий здоровью и фигуре.
  4. Мёд – продукт, который почти не отличается от сахара. Организм реагирует на мёд также, как и на сахар. Стоит помнить, что не важно какого цвета сахар, потому что помимо цвета они отличаются друг от друга только вкусом.
  5. Варенья и джемы. Свежие фрукты знамениты своими полезными свойствами. В их состав входят витамины, антиоксиданты и клетчатка. Однако в виде варенья или джема, фрукты теряют свои полезные свойства.
  6. Соусы. Чтобы сделать продукт вкуснее в него добавляют сахар. Не исключением являются и соусы. Рекордсмены по содержанию сахара – кислы соусы, соусы барбекю и кетчупы.

Основной вред быстрых углеводов — не только набор лишнего веса, но и развитие сахарного диабета. Сегодня, когда у людей недостаточно времени на то, чтобы нормально питаться, продукты с высоким содержанием быстрых углеводов занимают всё больше места в нашей жизни. Для того, чтобы сохранять своё здоровье и физическую форму в отличном состоянии желательно снизить потребление простых углеводов до минимума.

Видео обзор


kackest.com

Простые углеводы – список продуктов

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

Простые (быстрые) углеводы – это некий вид углеводов, который состоит не более чем из 2 молекул сахаридов. Те углеводы, которые содержат одну молекулу сахаридов, называются – моносахаридами. А те, которые содержат две – дисахаридами. Для начала давайте разберемся, что делают простые углеводы, а потом посмотрим список продуктов.

prostie-yglevodi-spisok-prodyktov-01

Итак, эти два вида углеводов (моносахариды и дисахариды) делятся на подгруппы. Моносахариды содержат в себе: глюкозу, фруктозу и галактозу. А дисахариды – сахарозу, лактозу и мальтозу.

В человеческом организме, быстрые углеводы очень легко и очень быстро усваиваются. Из всех видов, глюкоза является самым главным источником топлива для нашего организма. Она быстрее всех усваивается организмом. Головной мозг – это первый потребитель глюкозы, а за ним уже следуют: печень, мышцы, сердце и т.д.

 

Не стоит сильно увлекаться данным видом углеводов, так как они могут с легкостью откладываться в подкожный жир. На долю простых углеводов должно припадать, примерно, 20 – 30% всего рациона питания (я имею в виду из всех углеводов).

 

Простые (быстрые) углеводы – список продуктов:

 
prostie-yglevodi-spisok-prodyktov 3

Сахар – очень плохой вид простых углеводов. Он относиться к сахарозе, которая в человеческом организме быстро превращается в глюкозу. Сахар не несет в себе практически никакой ценности. Чрезмерное употребление приведет к появлению подкожного жира. На 100г продукта:

 

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (г)

99.7

398

 
 
 
prostie-yglevodi-spisok-prodyktov 4

Кондитерские изделия (торты, пончики, вафли и т.д.), как и сахар – очень плохие источники углеводов. Они довольно таки быстро придают организму энергию, которая вскоре пропадает. Чрезмерное употребление сладостей приведет к появлению жира. На 100г продукта:

 

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (г)

1 – 6

13 – 37

43 – 61

345 – 670

 
 
 
prostie-yglevodi-spisok-prodyktov 5

Фрукты (персики, виноград, груши и т.д.) являются хорошими источниками простых углеводов. Самое ценное в них – это то, что они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. На 100г продукта:

 

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (г)

0.2 – 1.8

0.1 – 0.5  

6 – 30

23 – 88

 
 
 
prostie-yglevodi-spisok-prodyktov 6

Ягоды (ежевика, малина, клюква и т.д.), как и фрукты – очень полезные. Они так же содержат в себе много различных витаминов и микроэлементов. Каждый вид ягод полезен по-своему. На 100г продукта:

 

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (г)

0.3 – 2

0.2 – 2.5

6 – 17

20 – 65  

 
 
 
prostie-yglevodi-spisok-prodyktov 7

Шоколад считается полезным, если он состоит минимум на 60% из какао (горький шоколад). В таком шоколаде содержатся биологические активные вещества, которые благополучно влияют на здоровье человека. Но не стоит им увлекаться, достаточно съедать 1 – 2 кусочка во время завтрака. На 100г продукта:

 

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (г)

6.2

35.4

48.2

539

 
 
 
prostie-yglevodi-spisok-prodyktov 8
 

Мед считается самым натуральным продуктом, содержащий в себе простые углеводы. Качественный мед содержится из глюкозы и фруктозы. Он считается одним из лучший источников топлива для нашего головного мозга. На 100г продукта:

 

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (г)

0.3

82.4  

304

 
 
 
prostie-yglevodi-spisok-prodyktov 9

Газированные напитки считаются плохими источниками быстрых углеводов, так как наносят огромный вред организму. Если вы будете регулярно употреблять их, то рискуете заболеть очень неприятными болезнями (например: сахарный диабет, рак, цирроз печени и т.д.). На 100г продукта:

 

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (г)

11.7  

48

 
 
 
prostie-yglevodi-spisok-prodyktov 10

Фруктовые соки считаются хорошими источниками углеводов лишь в том случае, если они натуральные. Так как в натуральных соках, как и в фруктах, содержится большое количество витаминов. На 100г продукта:

 

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (г)

0.1 – 0.5

8.5 – 13   

42 – 48

 


Теперь у вас есть список продуктов, в котором написаны «плохие» и «хорошие» простые углеводы. Советую вам остановиться на более хороших (качественных) источниках быстрых углеводов, а от «плохих» лучше держаться подальше.

 

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
 

С уважением, Сергей Гарбарь

 

garbartrener

 

Другие статьи по теме:

 

progrees.ru

Простые углеводы: список продуктов

Чтобы безошибочно составлять меню, нужно знать вещества, которые мы употребляем вместе с пищей. В том числе и простые углеводы, список которых будет помогать в подборе полезной еды. Также стоит ознакомиться с принципом действия этих веществ.

Описание простых углеводов

Что такое простые углеводы?

Термин «простые углеводы» является популярным. Часто вместо него ставится определение «быстрые углеводы». Эти понятия равнозначны. К этой группе веществ относят следующие углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза. Известно, что во многих случаях употребление их провоцирует избыточное увеличение массы тела.

Как работает глюкоза?

Роль глюкозы заключается в регулировании нормального углеводного обмена в теле. Также ее активность позволяет мозгу нормально работать, получая достаточно энергии. Принимать в пищу продукты с высоким содержанием глюкозы нужно в разумном объеме. К таковым относятся: тыква, виноград, арбуз, вишня, малина, черешня, и другие продукты.

Углевод фруктоза

Фруктозу можно считать распространенным фруктовым углеводом. Его рекомендуют есть людям в состоянии сахарного диабета. Это вещество способно мягко повышать сахар в крови. Сладость вкуса у этого углевода намного интенсивнее выражена, нежели у сахара. Считается, что путем введения фруктозы в пищу достигается общее снижение содержания вредных углеводов в рационе.

Вредная сахароза

В составе углевода, называемого словом «сахароза», отсутствуют питательные вещества. Сразу же за его попаданием в организм следует немедленное расщепление в пределах желудка и кишечника. Полученные вещества переправляются в определенные зоны для формирования жировой ткани. При упоминании о классе простых углеводов, часто имеют в виду сахар. В очень многих продуктах содержатся простые углеводы, список был бы очень длинным, если попробовать назвать все возможные варианты. Укажем наиболее распространенные и насыщенные из них. Это небесполезные продукты, но в их состав включен определенный процент сахарозы. Это весь спектр кондитерских изделий, натуральный мед, подслащенные напитки, варенье, мороженое. В ряду овощей и фруктов также имеются продукты, где содержится сахароза. К ним относятся: свекла, мандарин, персик, морковка, слива, дыня.

Что портит фигуру?

Наихудшим образом воздействуют на фигуру блюда, приготовленные с вкраплением сахарного песка. Яркими примерами такой пищи являются: конфетки, булки, печенье, пирожное. Общее негативное мнение диетологов насчет простых углеводов сформировалось из-за особого поведения веществ из этих продуктов. После попадания в желудок, происходит их расщепление на компоненты. Основная масса из полученных веществ представлена сахаром. Он впитывается в кровь и провоцирует производство существенного объема инсулина. Этот факт вызывает активное нарастание жировой ткани. Примечательно, что ощущение голода при таком приеме пищи наступает через непродолжительный отрезок времени.

Быстрые углеводы в питании

Особенности быстрых углеводов

Характерной чертой простых углеводов, чаще представленных дисахаридами, моносахаридами, является стремительное усваивание. Так происходит потому, что они основаны на фруктозе, глюкозе. Мы употребляем их вместе со сладкой выпечкой, отдельными овощами или даже молоком. Эти вещества не могут иметь иное поведение из-за своей упрощенной структуры. Особенно вредно получать большой объем быстрых углеводов на фоне обездвиженного образа жизни. Стремительная переработка съеденных продуктов при условии малой подвижности вызывает подъем содержания сахара в крови. При падении этого показателя можно ощутить сильный голод. В это время невостребованные углеводы трансформируются в жир. Но при всем этом нужно отметить противоположную особенность. Мы ощущаем постоянную устал ость и даже сонливость от недостатка углеводов.

Простые углеводы: их чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела 

Простые углеводы: употреблять или нет?

В любом случае их употребление нужно держать в разумных минимальных рамках. Для успешного ограничения себя в определенных продуктах нужно как следует осознать их опасность. Легкоусвояемые углеводы, при условии их употребления в большом объеме, подталкивают нас к набору лишнего веса. Эту массу потом очень сложно убрать, а в некоторых случаях ее невозможно уменьшить. Продукты, в значительной степени насыщенные быстрыми углеводами, вызывают самую настоящую зависимость. Поэтому от них тяжело отказаться полностью или употреблять строго ограниченное количество. При условии разумного подхода к питанию надо просчитывать употребление простых углеводов. Меню можно разнообразить множеством других полезных продуктов, такими как вкусные ягоды, целебные травяные чаи, разные фрукты, только что отжатые соки, полезнейшие каши. Все это также нужно есть и пить в разумных порциях.

Содержание простых углеводов в еде

Перечислим продукты, в состав которых входят быстрые углеводы. Возле каждого наименования укажем процентное содержание сахаров.

В списке ниже указаны фрукты, ягоды, овощи, в которых обнаружена существенная доля моносахарида. Другими словами, в них содержится чистая глюкоза.

  • Морковка и слива – по 2,5%
  • Тыква и белокочанная капуста – по 2,6%
  • Виноград – 7,8%
  • Арбуз – 2,4%
  • Вишня и черешня – по 5,5%
  • Ягода земляника – 2,7%
  • Ягода малина – 3,9%

Фруктоза содержится в нашей пище, причем, в разных продуктах ее концентрация существенно отличается.

  • Свекла – 0,1%
  • Капуста белокочанная – 1,6%
  • Черешня и вишня – по 4,5%
  • Груша – 5,2%
  • Дыня – 2,0%
  • Натуральный мед – 3,7%
  • Ягода земляника – 2,4%
  • Ягода черная смородина – 4,2%
  • Виноград – 7,7%
  • Ягода малина – 3,9%
  • Яблоко – 5,5%
  • Арбуз – 4,3

Лактоза включена в перечисленные ниже продукты питания.

  • Молоко коровье – 4,7%
  • Качественный йогурт – 3%
  • Натуральный творог – не менее 1,8%; не более 2,8%
  • Кефир (в зависимости от жирности) – 3,8%-5,1%
  • Натуральная сметана – не менее 2,6; не более3,1%

Некоторые из растительных продуктов питания заключают в себе высокий процент сахарозы.

  • Слива – 4,8%
  • Дыня – 5,9%
  • Мандарин – 4,5%
  • Персик – 6%
  • Свекла – 8,6%
  • Морковка – 3,5
  • В целом овощи, кроме названных – 0,4%-0,7%
  • Сахар – 99,5%

Без углеводов

Конечно, существует еда, вообще не содержащая углеводов. Это белковая пища, такая как масло растительное, любое мясо, животные субпродукты, рыба, морепродукты, черная икра, красная икра, несладкие напитки кофе или чай.

Лучше делать акцент в питании именно на сложных углеводах. Они надолго насыщают, налаживают наилучшее пищеварение. И при этом мы получаем внушительный энергетический запас. Чтобы чрезмерно не употреблять простые углеводы, список их вместе с содержанием калорий нужно постоянно держать перед глазами. При составлении рациона стоит учитывать все виды жизненно важных веществ и стараться употреблять их в приемлемом количестве.

mixfacts.ru

Углеводные продукты Список углеводных продуктов: таблица и суточная норма

Углеводы —  органические вещества, которые в комбинации с белками и жирами образуют основу питания. Согласно Википедии, они делятся на четыре подгруппы:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • олигосахариды;
  • полисахариды.

Углеводы содержатся во многих продуктах: фруктах, бобовых, но преимущественно в зерновых культурах. Помимо этого элемента, продукты с высоким содержанием углеводов богаты клетчаткой, минералами и витаминами.

Список содержащих углеводы продуктов:

  • крупы;
  • злаки;
  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • цельнозерновые мучные изделия;
  • бобовые.

Употребляя высокоуглеводные продукты, вы обеспечиваете организм силами, которые он в дальнейшем будет использовать в качестве источника энергии для физических нагрузок. Углеводы — элемент, позволяющий надолго избавиться от чувства голода и не испытывать потребность в еде, поэтому он пользуется особым вниманием у приверженцев диет.

Таблица содержания углеводов в продуктах питания

НазваниеКоличество элемента на 100 грамм продукта
Бобовые2-63 гр
Крупы и злаки3-73 гр
Фрукты и сухофрукты5-88 гр
Овощи5-80 гр
Молочная продукция2-54,5 гр
Рыба и морепродукты1,5-11,5 гр
Мясо0,1-5 гр

Для того чтобы извлечь из элемента максимальную пользу, необязательно знать все об углеводах.

Достаточно понимать индивидуальные особенности своего организма, осознавать его потребности, ориентироваться в составе пищевых продуктов и сбалансировано питаться.

Роль углеводов в организме

Макро и микронутриенты важны для человека, так как они занимаются регулированием основных процессов. Можно выделить несколько функций, которые углеводы выполняют в организме:

  1. Во время процесса расщепления элемента время и уровень энергии, используемой организмом, увеличиваются в несколько раз. Таким образом, сжигается большее количество калорий.
  2. Регулируют уровень глюкозы в крови.
  3. Повышают запасы отложений гликогена, который нужен телу в качестве источника сил.
  4. Избавляют организм от чувства голода.
  5. Питают головной мозг и клетки необходимыми элементами.
  6. Помогают кишечнику функционировать благодаря антисептическим и очищающим свойствам.

К углеводам относятся большинство видов круп, злаков, фруктов, ягод, овощей и зерновых культур. Входящие в их состав олигосахариды напрямую воздействуют на кишечник, улучшая его микрофлору и общий тонус.

Важно помнить, что употреблять в пищу много углеводов вредно для здоровья. В таком случае человек может столкнуться со следующими проблемами:

  • чрезмерное повышение веса;
  • нагрузка на печень;
  • болезни внутренних органов;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непроходимость кишечника и запоры.

Виды углеводов

Углеводная пища крайне полезна для человеческого организма. Углеводы делятся на три группы:

  • быстрые;
  • медленные;
  • плохо усвояемые.

Каждая из них выполняет определенные функции. Первая отвечает за «строительный материал» для мышц и клеток организма, превращаясь в питательные элементы. Задача второй — «полезные углеводы». К плохо усвояемым углеводам относится волокнистая и содержащая клетчатку пища. Ее функция — очищение желудка посредством прохождения через него «транзитом».

Углеводы бывают следующих подвидов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • галактоза;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • мальтоза.

При похудении рекомендуется есть углеводы из разряда «сложных» и «плохо усвояемых», так как они способствуют долгому чувству насыщению и даже помогают тратить больше калорий при переваривании. От группы «простых» углеводов в период диет следует отказаться, ведь они практически не влияют на исчезновение чувства голода, зато способствуют набору веса. Для того чтобы грамотно и результативно снизить вес, рекомендуется составить сбалансированный рацион с долей углеводов примерно  в 20%, учитывая количество калорий в блюдах.

Простые углеводы

К этой категории относятся подвиды элемента, отвечающие за питание мозга, повышение сахара в крови и ряд других функций. Они содержатся в таких продуктах как фрукты, кленовый сироп, ягоды, плоды, тростник, свекла. Простые углеводы делятся на несколько подвидов:

  1. Глюкоза. Считается оптимальным и самым активным в теле человека источником энергии. Содержится преимущественно в человеческой крови. Является неким обязательным «проходным пунктом» в расщеплении элементов из пищи, так как именно после ее работы они усваиваются организмом.
  2. Сахароза. Имеет свойство легко и быстро растворяться, поэтому организм использует ее в качестве энергетического запаса. В ней находятся фруктоза и глюкоза, которые распадаются в желудке.
  3. Лактоза. Среди ее источников — молочная продукция. Ее задача — расщеплять молочные ферменты, которые поступают в желудок вместе с продуктами питания. Распространенная болезнь, называемая «непереносимостью лактозы» возникает у людей, которые испытывают недостаток этого фермента в организме.
  4. Фруктоза. Организм нуждается в ферменте в относительно маленьком количестве, потому что фруктоза обладает большим уровнем сладости. Находится преимущественно во фруктах. Считается «безопасным» углеводом, который можно употреблять людям с сахарным диабетом. Легко превращается в жиры.
  5. Галактоза. Отвечает за превращение в глюкозу, процесс происходит в человеческой печени. Содержится в головном мозге и нервных тканях. Человеческий организм частично способен синтезировать ее самостоятельно.
  6. Мальтоза. Второе название — «солодовый сахар». Легко воспринимается организмом, так как состав желудочного сока содержит похожие на мальтозу по составу ферменты. Является источником сил для мозга и тела.

Сложные углеводы

Эту разновидность элемента называют «углеводы для похудения», так как они не только выполняют важные функции, но и положительно влияют на обменные процессы, количество сжигаемых калорий и энергетический запас. Блюда из них способны надолго лишить человека чувства голода и избавить от слабости, а элементы, которые находятся в них, очищают кишечник, избавляя от токсинов.

Среди разновидностей сложных углеводов:

  1. Клетчатка. Благодаря своей волокнистой структуре, не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека, проходя сквозь него. В желудке набухает и увеличивается в несколько раз, за счет чего обеспечивает долгое чувство насыщения. Избавляет от лишних бактерий и токсинов.
  2. Крахмал. Имеет свойство превращаться в глюкозу, обеспечивая человеку заряд энергии и сил. В связи с медленным расщеплением, избавляет от чувства голода. Остатки нерасщепленного крахмала находятся в печени в виде гликогена.
  3. Мальтодекстрин. Его часто используют в качестве компонента спортивного питания, так как элемент способен влиять на бодрость и продуктивность. В природе не существует, добывается лабораторным путем с помощью химического расщепления крахмала.

Ферменты, из которых состоят сложные углеводы, обеспечивают телу дополнительные затраты калории и снабжают силами, что делает их употребление в период снижения веса незаменимым. Простые углеводы есть при похудении нельзя, желательно ограничить их количество до минимума.

Что такое углеводы и в каких продуктах они содержаться в видео

Ежедневная потребность в углеводах

Приверженцам правильного питания рекомендуется знать суточную норму углеводов, чтобы правильно рассчитать рацион. Диетологи советуют исходить из формулы: 5 граммов элемента на 1 килограмм вашего веса при сидячем образе жизни или похудении, или 8 граммов на 1 килограмм вашего веса при активном образе жизни.

Для расчета индивидуальной потребности в микроэлементе следует знать несколько правил:

  • если вы занимаетесь спортом регулярно, больше всего углеводов следует употреблять в течение 2-3 часов по завершению тренировки, во время открытия «углеводного окна»;
  • людям, которые не увлекаются спортом, стоит разделить прием элемента равномерно в течение суток;
  • не увлекайтесь продуктами, содержащими чрезмерное количество углеводов, так как их избыток может быть чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Суточная норма любого элемента рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей человека:

  • параметров роста и веса;
  • возраста;
  • показателей здоровья;
  • результатов анализов;
  • скорости обменных процессов;
  • индивидуальных особенностей.

Таблица усредненной нормы потребления углеводов в сутки

Уровень ежедневной физической активностиВозрастДля женщин,

г

Для мужчин,

г

Низкий18-30323330
30-45310320
45-60295305
Умеренный18-30350365
30-45335340
45-60320330
Средний18-30370385
30-45360375
45-60340350
Высокий18-30440455
30-45420430
45-60400405
Спортивный18-30450450
30-45435440
45-60430435

Список углеводных продуктов

Для полноценного функционирования всех внутренних органов и поддержания здоровья следует ответственно подойти к выбору продуктов питания. Еда, входящая в ваш рацион, должна содержать источники углеводов, чтобы насыщать организм микронутриентами, витаминами и минералами. Не стоит увлекаться низкоуглеводными системами дольше месяца — это чревато проблемами со здоровьем. Качественное и полезное питание должно быть сбалансированным и включать в себя все нутриенты.

Основные источники простых углеводов в продуктах питания:

  • сахар;
  • мед;
  • газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • сладкие фрукты.

Как правило, наибольшую концентрацию простых углеводов содержит продукт с большим количеством сахара в составе. Полезным нутриент может быть только в случае разумного потребления. Элемент, входящий в группу «простых», обладает высоким ГИ (гликемическим индексом). Организм переваривает его быстро и не получает достаточного насыщения.

Употребление продуктов из данной группы в большом количестве приводит к лишнему весу и увеличению сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сложных углеводов:

  • хлебцы;
  • дикий рис;
  • цельнозерновые изделия;
  • крупы и злаки.

Продукты с подобными углеводами способны дать организму лишь пользу. Они утоляют аппетит, избавляют от токсинов и положительно влияют на сахар в крови, работу мозга, желудочно-кишечного тракта и других органов. Углеводосодержащие продукты рекомендуется употреблять для похудения и поддержания себя в форме.

Содержание простых углеводов в продуктах

К категории простых углеводов относятся мучные и сладкие продукты, а также фрукты, ягоды и мед. Их рекомендуется исключать из рациона в процессе похудения. При употреблении их в большом количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • вздутие живота;
  • проблемы со сном;
  • головные боли;
  • диарея;
  • рвота;
  • проблемы с печенью;
  • риск возникновения сахарного диабета.

Во избежание подобных недугов, рекомендуется употреблять продукты, богатые углеводами, в меру и не забывать о других микроэлементах. Полностью исключить из своего рациона желательно только простые углеводы с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, выпечка, печенье. Они считаются вредными как для фигуры, так и для здоровья, так как чрезмерно повышают уровень глюкозы в крови. Пищевые продукты с подобными углеводами следует употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Таблица содержания простых углеводов в пище
Перечень продуктовКоличество элемента на 100 граммовпродукта
Свежие фрукты50-82
Ягоды10-79
Сушеные фрукты65-90
Молочный шоколад65-83
Мед82
Печенье50-73
Варенье70-80
Столовый сахар100
Сладкие мучные изделия56-89
Конфеты90
Жареный картофель29

Содержание сложных углеводов в продуктах

Углеводы — продукты, которые могут повлиять на здоровье человека как позитивно, так и негативно. Сложные углеводы имеют массу преимуществ:

  • улучшают работу мозга;
  • повышают концентрацию;
  • лишают чувства голода;
  • очищают кишечник от токсинов и бактерий;
  • помогают в избавлении от лишнего веса.

Именно их рекомендуется включать в свой рацион. Еда с большим содержанием нутриента способствует улучшению пищеварения, разгону обмена веществ и профилактике некоторых болезней.

Сложные углеводы — это, преимущественно, крупы и злаки. Растительная пища богата питательными элементами, витаминами и минералами. Для поддержания здоровья круглый год рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые содержат сложные углеводы вкупе с витаминами.

Таблица углеводов сложного типа в пище
НазваниеСодержание элемента на 100 граммов
Гречневая каша56
Ячневая каша73
Булгур19
Крупы55-86
Рис31
Хлеб из муки грубого помола53
Горох56
Фасоль54
Овощи18-83
Чечевица53
Теф20

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов

Углеводные продукты вместе с жирами и белками образуют основу питания. Они состоят из кислорода, водорода и углерода — жизненно необходимых для человека веществ. Количество углеводов, которые вы ежедневно употребляете в пищу, напрямую влияет на ваше самочувствие и состояние здоровья. Сигналом о том, что вы употребляете мало углеводистой пищи, могут стать следующие симптомы:

  • тремор рук;
  • ощущение слабости в теле;
  • регулярные головокружения;
  • обмороки;
  • тошнота;
  • продолжительные головные боли;
  • резкое падение веса;
  • потливость;
  • перманентное чувство голода;
  • сонливость.

Польза углеводов состоит в том, что они регулируют уровень глюкозы в крови, препятствуют набору лишнего веса и обеспечивают организм необходимой энергией. Однако чрезмерное употребление этого элемента может оказать вред в виде следующих симптомов:

  • повышение сахара в крови;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • увеличение жировой прослойки;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Употребляя правильные углеводы в меру, вы сведете к минимуму риск возникновения подобных проблем. Для поддержания здоровья старайтесь выбирать пищевые источники, которые, помимо углеводов, содержат в себе витамины и минералы.

Сбалансированный рацион

Грамотно составленный рацион подойдет в качестве диеты для похудения, питания до и после тренировок и ежедневной полезной привычки. Чтобы график питания пошел вашему организму на пользу, следуйте нескольким важным правилам:

  1. Соблюдайте меру при употреблении микроэлементов. Старайтесь не превышать рекомендуемые врачом нормы.
  2. Ежедневно пейте оптимальное количество чистой негазированной воды (1,5-2 литра для взрослого человека).
  3. Исключите из рациона некачественные блюда, а также продукты с большим количеством сахара, консервацию, газировку, фаст-фуд и снэки.
  4. Оптимальным пищевым режимом считается система дробного питания, когда приемы пищи делятся на 5-6 раз и сопровождаются маленькими порциями.
  5. Вырабатывайте полезные привычки. Это могут быть регулярные занятия спортом, долгий сон или утренняя зарядка. Они повышают концентрацию гормона серотонина, который положительно влияет на здоровье.

Благодаря витаминам и минералам человеческий организм имеет возможность полноценно функционировать. Если вы чувствуете, что вам не хватает микроэлементов в потребляемой пище, можете добрать их с помощью пищевых добавок, которые выпускаются в различных формах и вкусах. Перед изменением рациона рекомендуется посетить врача и сдать анализы.

vsudu-sport.ru