суть, продукты, спорт, все за и против, выводы
Диета 100 калорий – уникальная разработка сестер Тамми и Сьюзи Тримбл, протестирована на себе авторами лично. За курс своей программы девушки смогли безвозвратно избавиться от более чем 45 килограммов лишнего веса, поэтому данную методику они предлагают смело использовать всем, кто желает выглядеть стройно и подтянуто.
Основы диеты
Название курса похудения звучит настораживающе «100 калорий», но на самом деле диета имеет сбалансированный рацион питания и чувство голода преодолевать не придется.
Общая энергетическая ценность суточного меню такая же, как и энергетическая ценность полноценного рациона и она удовлетворяет все физиологические потребности организма. Суточная норма калорий для представительниц слабого пола – 1500, для представителей сильного пола – 2000.
Суть диеты элементарная – необходимо строго следить за калорийностью съеденного и организовывать размеры порций не больше 100 калорий.
Рекомендуемые продукты
Диета не ограничивает список разрешенного продуктами с низким содержанием жира, запрета на употребление быстрых углеводов также нет. Можно даже оставить свою привычную продуктовую корзину и не нанести стресса для организма. Просто приемы пищи необходимо будет отслеживать блоками по 100 калорий.
Шоколад, пирожные, пиццы или любые другие гастрономические «вкусняшки» разрешены!
Диета сестер Тримбл имеет список «свободных продуктов», которые можно добавлять к основным приемам пищи и употреблять самостоятельно в неограниченном количестве при возникновении чувства голода:
- Белокочанная капуста;
- Мускатная тыква;
- Стручковый горох;
- Огурцы в свежем виде и маринованном;
- Помидоры;
- Морковка;
- Кабачки;
- Сладкий перец;
- Грибы;
- Ростки люцерны;
- Свежевыжатые соки;
- Бальзамический уксус и сода.
Единственный запрет диеты 100 калорий – алкогольные напитки.
Меню на каждый день
Какого-то конкретного рациона система сестер Тримбл не имеет. Меню составляется индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения худеющего. Главное, соблюдать заветное правило: каждый прием пищи не больше 100 калорий!
Примерный диетический план на 5 дней:
1 день
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с яблоком;
- 1 перекус: запеченная груша с медом;
- Обед: овощной суп, цельнозерновой хлеб;
- 2 перекус: ½ банана;
- Ужин: кальмары в сливочном соусе.
2 день
- Завтрак: сырники с йогуртом;
- 1 перекус: зефир с чаем;
- Обед: грибной суп-пюре;
- 2 перекус: зеленое яблоко;
- Ужин: говяжья отбивная с листьями салата.
3 день
- Завтрак: рисовая каша с изюмом;
- 1 перекус: салат из вареной свеклы;
- Обед: свекольник, рыбная котлета;
- 2 перекус: ½ граната, стакан 1,5% йогурта;
- Ужин: говяжья печень с огурцом.
4 день
- Завтрак: белковый омлет, несладкий чай;
- 1 перекус: овсяное печенье, клюквенный морс;
- Обед: овощное рагу, компот из сухофруктов;
- 2 перекус: 200 грамм ананаса;
- Ужин: тушеный минтай с морковкой и цукини.
5 день
- Завтрак: гречневая каша с курагой;
- 1 перекус: винегрет;
- Обед: куриный бульон, бутерброд с нежирным сыром;
- 2 перекус: 1 грейпфрут или 2 киви;
- Ужин: отварная куриная грудка, томатный сок.
Меню нужно составлять заранее, а не импровизировать на ходу. Так будет меньше шансов сорваться и превысить суточный калораж.
Физические нагрузки
Физическая активность должна быть не тяжелой ношей, а приятным занятием. Поэтому необходимо выбрать то, что по душе.
Вариантов масса:
- Бег или пешие прогулки;
- Езда на велосипеде;
- Йога;
- Пилатес;
- Групповой фитнес;
- Плаванье;
- Танцы;
- Занятия в тренажерном зале.
С питьем можно получать достаточно много дополнительных калорий. Так сладкие газированные напитки и пакетированные соки явно пойдут не во благо фигуре. Лучше сделать выбор в пользу свежевыжатых соков слабой консистенции, несладких чаев и кофе, а между приемами пищи употреблять чистую негазированную воду.
Если предпочтение будет отдано активному виду спорта, рекомендуется в рационе должную часть отдать белку. Именно протеиносодержащие продукты отвечают за строение мышц и качество прорисовки тела.
Всего по 30-45 минут занятий в день на регулярной основе, и тело скажет вам «спасибо».
Все за и против
Как в любом методе похудения, диета Тамми и Сьюзи Тримбл имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Разрешаются все гастрономические изыски. Худеющий человек будет чувствовать себя полноценным членом общества. Хочется пообедать в фаст-фуде – пожалуйста; именинник угощает кусочком торта – нет проблем, главное вложиться в 100 калорий.
- Чтобы просчитать энергоценность рациона необходимо узнать о калорийной ценности многих продуктов – эти знания станут полезными и после выхода из диеты.
- Вес будет снижаться постепенно, что положительно повлияет на качестве кожи и не создаст вреда организму в целом.
Минусы диеты:
- Чтобы соблюсти норму калорий меню необходимо составить заранее.
- Для слишком активных людей энергоценности в 1500-2000 калорий на день будет недостаточно, они будут чувствовать слабость и апатию.
- При окончании диеты и переходе к своему привычному высококалорийному плану питания, сброшенные килограммы могут вернуться.
Система похудения 100 калорий не предполагает ничего нового – все концепции разработки сводятся к тому, чтобы человек научился «читать» калорийность своего рациона. Разобравшись в расчетах нормы потребляемых калорий во время диеты, можно будет легко контролировать порции еды и держать себя в форме в дальнейшем.
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Как выглядят 100 калорий на примере здоровых продуктов
Если вы питаетесь правильно в надежде похудеть, то это не значит, что вы можете есть в неограниченных количествах. Каждый продукт имеет свою калорийность и порой даже на первый взгляд «безобидные» продукты могут мешать вашему похудению. Чтобы фанатов здорового питания к реальности ребята с сайта Food Network подготовили небольшой проект, в котором показали, как будут выглядеть 100 калорий на примере здоровых продуктов. Даже если вы не особо следите за своим питанием, эти фотографии расширят ваши знания и подарят своеобразное эстетическое удовольствие. От одной картофелины до сотни редисок!
Листья радиккьо
54 штуки = 100 калорий
Креветки (на пару или отварные)
13 крупных = 100 калорий
Кишмиш
33 штуки = 100 калорий
Печеный картофель
1 небольшой (от 4 до 6 сантиметров в диаметре) = 100 калорий
Зеленая фасоль
60 стручков = 100 калорий
Вяленые помидоры
20 штук = 100 калорий
Цельнозерновые пенне (не готовые)
34 штуки = 100 калорий
Плоды окры (на пару или вареные)
43 приготовленных = 100 калорий
Изюм без косточек
50 штук = 100 калорий
Сардины
4 консервированные в масле, высушенные = 100 калорий
Сушеный инжир
5 штук = 100 калорий
Сельдерей
16 стеблей = 100 калорий
Половинки сухого жареного кешью
15 штук = 100 калорий
Брюссельская капуста
12 кочанчиков = 100 калорий
Маленькая морковь
28 штук = 100 калорий
Красная фасоль (консервированная)
82 штуки = 100 калорий
Чеснок
22 зубчика = 100 калорий
Крендельки
21 маленький несоленый = 100 калорий
Редис
100 штук = 100 калорий
Сыр чеддер с низким содержанием жира
Два 28-граммовых кубика = 100 калорий
Стебли спаржи
31 штука = 100 калорий
Малина
100 ягод = 100 калорий
Брокколи
9 штук = 100 калорий
4tololo.ru
таблица на 100 гр :: SYL.ru
Наверное, сейчас нет такого человека, который не слышал бы слово «калория». Но не все понимают, что именно оно обозначает. Термин впервые был введен шведскими физиками еще в 18 столетии и использовался для определения теплоты сгорания топлива. Сейчас понятие «калория» применяется в коммунальном хозяйстве и энергетике, а также для обозначения ценности продуктов. Наибольшую известность слово приобрело именно в последнем значении. Калории в продуктах — это количество энергии, поступившей в организм при их переваривании и полном усвоении. Человек тратит ее на поддержание работы своего тела, на ежедневную деятельность, и расходует ее постоянно, даже во сне. Эту энергию принято определять в килокалориях (сокращенно — ккал). Также возможен подсчет в килоджоулях (кДж), близких по значению единицах измерения.
Калории в продуктах
Наибольший интерес вызывает именно энергия, содержащаяся в пищевых изделиях. На производстве точная их ценность измеряется в специальном приборе, калориметре, путем сжигания в его герметичной камере. Количество выделенного при этом тепла и составляет энергетическую ценность. Таким образом производитель определяет, сколько калорий в продуктах питания. Для информирования покупателей это значение наносится на упаковку, в которой будет продаваться товар. Количество калорий в продуктах обычно указывается на 100 грамм веса.
Еда и вес
Выяснив, что калории в продуктах — это энергия, поступающая в организм, не так трудно понять, что ее избыток может привести к набору лишней массы тела. Но важна также и пищевая ценность, то есть количество углеводов, жиров и белков. Понятия эти взаимосвязаны. Недаром считается, что чрезмерное употребление жирной и сладкой (высокоуглеводной) пищи приводит к набору лишнего веса. Достаточно посмотреть на калории в продуктах. Таблица на 100 грамм для углеводов, жиров и белков приведена ниже.
Вещество | Калорийность (на 100 г) |
Жиры | 930 |
Белки | 380 |
Углеводы | 410 |
Вот почему на этикетках указывается не только энергетическая, но и пищевая ценность изделий. Зная, сколько калорий в продуктах, количество углеводов, белков и жиров, легко сбросить или увеличить массу тела. Достаточно лишь определить свой правильный вес и необходимую для организма дозу энергии и питательных веществ.
Калории в продуктах, таблица на 100 грамм
Следить за своим питанием, энергетической ценностью рациона — хорошая привычка для человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за фигурой. Подсчитывать калории в продуктах легко, и совсем необязательно заучивать информацию с этикеток каждого товара. Достаточно воспользоваться уже накопленными знаниями. Они легко ответят на вопрос о том, сколько калорий в продуктах. Таблица основных пищевых изделий с усредненными значениям приведена ниже. Количество калорий на 100 г продукта приведено во втором столбце, белков — в третьем, жиров — в четвертом, углеводов — в пятом.Хлебобулочные изделия несладкие
Батон простой | 236 | 8 | 2 | 50 |
Батон отрубной | 225 | 8 | 3 | 54 |
Булка несладкая | 300 | 7 | 4 | 57 |
Крахмал | 340 | 7 | 4 | 57 |
Мука | 330 | 11 | 1 | 73 |
Отруби | 149 | 8 | 5 | 53 |
Сухари | 350 | 10 | 11 | 71 |
Хлеб бородинский | 200 | 8 | 3 | 54 |
Хлеб цельнозерновой | 199 | 8 | 1 | 50 |
Хлеб белый пшеничный | 220 | 8 | 1 | 49 |
Хлеб отрубной | 190 | 7 | 1 | 45 |
Хлеб ржаной | 210 | 6 | 1 | 41 |
Хлебцы | 300 | 7 | 1 | 54 |
Кондитерские изделия и выпечка
Вафли | 540 | 4 | 32 | 63 |
Галеты | 330 | 8 | 9 | 69 |
Драже сахарное («Морские камешки» и т.п.) | 395 | 0 | 1 | 96 |
Зефир белый | 330 | 2 | 0 | 82 |
Карамель (леденцы) | 390 | 0 | 0 | 96 |
Карамель (с начинкой) | 376 | 1 | 1 | 92 |
Кексы | 310 | 2 | 5 | 86 |
Конфеты-помадка | 440 | 2 | 15 | 70 |
Конфеты шоколадные | 535 | 7 | 32 | 54 |
Мармелад | 325 | 0 | 0 | 26 |
Мед | 330 | 1 | 0 | 79 |
Печенье в глазури | 450 | 5 | 27 | 68 |
Печенье с орехами | 459 | 8 | 33 | 54 |
Печенье сдобное | 453 | 7 | 17 | 70 |
Печенье шоколадное | 412 | 6 | 35 | 54 |
Пирожное слоеное | 350 | 4 | 9 | 84 |
Пирожное бисквитное | 330 | 6 | 7 | 50 |
Пирожное песочное | 480 | 5 | 27 | 51 |
Пряники | 370 | 2 | 8 | 85 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99 |
Сдоба дрожжевая (булочки) | 300 | 7 | 3 | 0 |
Шоколад | 517 | 6 | 30 | 50 |
Хлопья кукурузные | 31 | 1 | 19 | 1 |
Эклеры | 300 | 3 | 9 | 87 |
У мучных изделий, сладостей, особенно с начинкой или пропитанных жирным кремом, самая большая энергетическая ценность. Достаточно избегать их, чтобы поддерживать вес в норме. Сладкие газированные напитки и соки стоят на втором месте в рейтинге вредностей. Калории в продуктах, таблица на 100 грамм с продолжением списка ниже.
Соки натуральные и газированные напитки
Сок абрикоса | 57 | 0 | 0 | 14 |
Сок ананаса | 52 | 0 | 0 | 14 |
Сок апельсина | 58 | 1 | 0 | 12 |
Сок виноградный (с яблоком) | 70 | 0 | 0 | 17 |
Сок вишневый | 53 | 0 | 0 | 12 |
Сок гранатовый | 58 | 0 | 0 | 15 |
Сок грейпфрутовый | 40 | 0,5 | 0 | 7,5 |
Сок грушевый | 32 | 0 | 0 | 9 |
Сок персиковый | 69 | 0 | 0 | 16 |
Сок свекольный | 62 | 1 | 0 | 15 |
Сок сливовый | 69 | 0 | 0 | 16 |
Сок томатный | 17 | 1 | 0 | 0 |
Сок яблочный | 47 | 0 | 0 | 10 |
Кока-кола и Пепси | 40 | 0 | 0 | 9 |
Газвода с сахаром | 39 | 0 | 0 | 8 |
На первый взгляд кажется, что цифры небольшие, но поскольку калории в продуктах приведены на 100 грамм, а потребление напитков происходит в гораздо больших объемах, стоит задуматься.
Следующими идут масляные изделия и колбасные продукты. Их энергетическая ценность также внушает опасение.Майонез, масла, жиры
Жир кулинарный | 897 | 1 | 98 | 0 |
Майонез «Провансаль» | 630 | 3 | 67 | 4 |
Майонез низкокалорийный 20% жира | 235 | 6 | 24 | 5 |
Маргарин | 740 | 0 | 81 | 0 |
Масло арахисовое | 899 | 0 | 99 | 0 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99 | 0 |
Масло оливковое | 898 | 0 | 99 | 0 |
Масло сладко-сливочное | 750 | 0 | 83 | 0 |
Готовые мясные продукты
Бекон копченый | 325 | 17 | 44 | 0 |
Ветчина натуральная | 135 | 12 | 23 | 2 |
Ветчина колбасная | 250 | 17 | 40 | 1 |
Колбаса куриная | 190 | 15 | 13 | 0 |
Колбаса «Докторская» | 260 | 12 | 23 | 3 |
Колбаса варено-копченая | 421 | 19 | 40 | 0 |
Колбаса сыро-копченая | 430 | 17 | 65 | 0 |
Колбаса «Молочная» | 250 | 11 | 21 | 0 |
Сардельки | 325 | 10 | 32 | 2 |
Сосиски молочные | 262 | 11 | 24 | 0 |
Сосиски с сыром | 255 | 9 | 24 | 1 |
Сосиски сливочные | 279 | 11 | 25 | 0 |
В целом все колбасные изделия богаты жиром, и, как правило, его количество преобладает над белком. При выборе продукции мясокомбинатов на это стоит обратить отдельное внимание. Наиболее полезным выбором будет куриная и говяжья вареная колбаса. Углеводная группа, крупы и макаронные изделия достаточно полезны, так как гарантируют долгое насыщение. Важно их правильно готовить, без излишков жира, учитывая калории в продуктах (таблица на 100 грамм для круп и макарон представлена ниже). Учитывается вес сырых изделий.
Крупы, макароны
Геркулес | 350 | 12 | 6 | 62 |
Гречка | 309 | 113 | 3 | 57 |
Кукуруза (крупа) | 328 | 8 | 1 | 72 |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | 330 | 11 | 0 | 69 |
Манка | 330 | 10 | 1 | 70 |
Овсянка | 340 | 12 | 5 | 59 |
Перловка | 315 | 9 | 1 | 67 |
Пшенка | 340 | 10 | 3 | 66 |
Рис | 333 | 7 | 0 | 72 |
Ячка | 310 | 10 | 0 | 66 |
Натуральное мясо, рыба и молоко являются самыми полезными продуктами в организме человека. Они богаты белком, а значит, надолго насыщают, способствуют развитию мышц, укреплению костей и тканей.
Также полезны овощи и фрукты. Калорийность их невысока, а вкусовые качества привлекательны. Сделав эти виды главными продуктами в своем ежедневном меню, можно на долгие годы сохранить здоровье и забыть о лишнем весе. Количество калорий в продуктах перечисленных категорий приведено далее.Молочные продукты
Кефир 2% | 52 | 3 | 2 | 3 |
Молоко 0.5% | 39 | 3 | 1 | 5 |
Молоко 1.5% | 43 | 3 | 1,5 | 4 |
Молоко 2.5% | 50 | 2 | 2,5 | 4 |
Молоко 3.2% | 63 | 3 | 3 | 4 |
Ряженка | 45 | 3 | 3 | 3 |
Сметана 15% | 160 | 4 | 15 | 3 |
Сметана 20% | 204 | 2 | 20 | 3 |
Творог 9% | 170 | 18 | 9 | 3 |
Мясо
Баранина | 166 | 19 | 9 | 0 |
Говядина | 168 | 20 | 9 | 0 |
Печень говяжья | 128 | 17 | 3 | 5 |
Печень куриная | 96 | 26 | 6 | 0 |
Свинина жирная | 491 | 10 | 50 | 0 |
Свинина постная | 137 | 12 | 15 | 0 |
Телятина | 106 | 20 | 10 | 0 |
Язык говяжий | 174 | 16 | 12 | 0 |
Птица
Гусь тушка | 319 | 17 | 28 | 0 |
Индюшатина тушка | 129 | 26 | 7 | 0 |
Куриная печень | 92 | 25 | 6 | 0 |
Куриное сердце | 95 | 33 | 5 | 0 |
Куриный желудок | 95 | 23 | 10 | 0 |
Утка тушка | 405 | 15 | 38 | 0 |
Цыпленок бедро | 108 | 25 | 7 | 0 |
Цыпленок голень | 106 | 25 | 7 | 0 |
Цыпленок грудка | 86 | 32 | 5 | 0 |
Цыпленок тушка | 130 | 25 | 5 | 0 |
Шейки | 186 | 12 | 25 | 0 |
Яйцо, белок | 156 | 34 | 0 | 3 |
Яйцо, желток | 355 | 17 | 31 | 0 |
Яйцо куриное (в 1 штуке) | 60 | 4 | 4 | 0 |
Рыба
Горбуша | 140 | 20 | 6 | 0 |
Зубатка | 126 | 20 | 5 | 0 |
Камбала | 91 | 16 | 3 | 0 |
Карась | 87 | 8 | 2 | 0 |
Карп | 113 | 16 | 6 | 0 |
Кета | 128 | 19 | 5 | 0 |
Лещ | 104 | 16 | 4 | 0 |
Лосось | 152 | 20 | 8 | 3 |
Минтай | 73 | 16 | 0 | 0 |
Мойва | 160 | 16 | 21 | 0 |
Окунь | 102 | 18 | 3 | 0 |
Омуль | 78 | 21 | 6 | 0 |
Осетр | 140 | 16 | 11 | 1 |
Палтус | 74 | 14 | 18 | 0 |
Путассу | 82 | 18 | 0 | 0 |
Сайра | 81 | 12 | 12 | 0 |
Сардины | 144 | 20 | 11 | 0 |
Сельдь нежирная | 131 | 19 | 7 | 0 |
Семга | 202 | 22 | 12 | 0 |
Скумбрия | 191 | 18 | 13 | 0 |
Ставрида | 114 | 18 | 4 | 0 |
Треска | 56 | 18 | 1 | 0 |
Тунец | 135 | 25 | 5 | 0 |
Угорь | 333 | 15 | 30 | 0 |
Форель морская | 164 | 21 | 2 | 0 |
Щука | 84 | 19 | 1 | 0 |
Овощи
Авокадо | 161 | 2 | 1 | 2 |
Баклажан | 27 | 1 | 0 | 6 |
Кабачок | 18 | 1 | 0 | 7 |
Капуста белокочанная | 25 | 0 | 0 | 6 |
Картофель зрелый | 74 | 2 | 0 | 16 |
Кукуруза | 55 | 2 | 0 | 5 |
Лук зеленый | 22 | 1 | 0 | 2 |
Луковица | 42 | 0 | 0 | 7 |
Морковь | 37 | 1 | 0 | 9 |
Огурец | 10 | 0 | 0 | 1,5 |
Перец болгарский | 26 | 1 | 0 | 5 |
Редис красный | 20 | 1 | 0 | 2 |
Редька | 36 | 1 | 0 | 4 |
Свекла | 43 | 1 | 0 | 9 |
Сельдерей корень | 22 | 0 | 0 | 1 |
Томат | 25 | 1 | 0 | 2 |
Тыква | 23 | 1 | 0 | 5 |
Фасоль стручковая | 23 | 2 | 0 | 4 |
Цуккини | 25 | 0 | 0 | 3 |
Шпинат | 23 | 2 | 0 | 1 |
Фрукты
Абрикос | 49 | 1 | 0 | 9 |
Ананас | 53 | 0 | 0 | 12 |
Апельсин | 43 | 1 | 0 | 8 |
Арбуз | 27 | 1 | 0 | 6 |
Банан | 96 | 1 | 1 | 12 |
Виноград | 71 | 1 | 1 | 16 |
Гранат | 72 | 1 | 1 | 15 |
Грейпфрут | 35 | 1 | 0 | 7 |
Груша | 47 | 0 | 0 | 10 |
Дыня | 35 | 1 | 0 | 7 |
Киви | 44 | 0 | 0 | 7 |
Манго | 54 | 1 | 0 | 12 |
Мандарин | 37 | 0 | 0 | 7 |
Персик | 45 | 1 | 0 | 10 |
Слива | 45 | 0 | 0 | 10 |
Хурма | 68 | 1 | 0 | 16 |
Черешня | 52 | 1 | 0 | 11 |
Яблоко | 48 | 0 | 0 | 10 |
Теперь вы знаете больше об энергетической ценности продуктов. Подбирайте правильные продукты для своего рациона и будьте здоровы!
www.syl.ru
Таблица калорийности продуктов на 100 грамм
Природой устроено так, что человек не набирает лишние килограммы, даже если съедает больше дозволенного. При постоянном переедании данные устои рушатся, что приводит к ожирению. Человек не может в дальнейшем контролировать свой аппетит и становится со временем толстым. Существует возможность предотвратить подобные преображения благодаря использованию таблицы энергетической ценности продуктов питания и готовых блюд.
Что такое калории?
Калории – это количество энергии, получаемое человеком во время приема пищи. Для поддержания в норме массы тела, следует утилизировать полученную во время еды энергию полностью. При нарушении баланса энергетического «дохода» и «расхода» появляются лишние килограммы, которые негативно сказываются не только на внешнем виде человека, но и на его здоровье.
Сегодня количество калорий в продуктах питания определяется при помощи специальной методики, которая подразумевает использование такого прибора, как калориметр. С его помощью измеряется калорийность продуктов и уже приготовленных блюд, путем сжигания в изолированной камере. Полученные данные объединяет таблица энергетической ценности блюд и отдельных продуктов. После проведенных экспериментов, полученные данные полностью соответствуют той процедуре, которая происходит в пищеварительном тракте человека после приема пищи. Полученная после еды энергия расходуется на физическую активность, выработку тепла и на метаболические процессы в организме.
Расчет энергетической ценности на примере овсяных хлопьев «Геркулес»
Для получения лучшего представления о калориях, рассмотрим энергетическую ценность овсяных хлопьев «Геркулес». Для расчета калорийности следует знать, сколько именно питательных элементов входит в состав продуктов питания. Вся еда содержит различное количество минеральных и витаминных веществ, поэтому следует включать в свой рацион пищу, имеющею сбалансированный состав.
Ежедневно человеку необходимо восполнять потребности организма в таких веществах, как нутриенты. Наиболее низкокалорийным и полезным продуктом являются овсяные хлопья «Геркулес».
Витаминный состав хлопьев «Геркулес», (мг):
- РР – 4,6.
- Е – 3,2.
- Тиамин – 0,45.
- Пиридоксин – 0,24.
- Фолиевая кислота – 0,23.
- Рибофлавин – 0,1.
Минеральный состав хлопьев «Геркулес», (мг):
- Калий – 330.
- Фосфор – 328.
- Магний – 129.
- Сера – 88.
- Хлор – 73.
- Кальций – 52.
- Натрий – 20.
- Железо – 3,6.
- Цинк – 3,1.
Пищевая ценность хлопьев «Геркулес» на 100 грамм продукта:
- Калорийность – 352 ккал.
- Углеводы – 61, 8 грамм.
- Крахмал – 60,1 грамм.
- Белки – 12,3 грамма.
- Жиры – 6,2 грамма.
- Пищевые волокна – 6 грамм.
- Зола – 1,7 грамма.
- Жирные кислоты – 1,4 грамма.
- Дисахариды, моносахариды – 1,2 гр.
В 250 мл овсяных хлопьев «Геркулес» содержится 316,8 ккал, в 200 мл – 246, 4 ккал. Столовая ложка хлопьев «Геркулес» содержит 42, 2 ккал, а чайная ложка – 10,6 ккал. Таким образом, на примере хлопьев «Геркулес» понятно, как рассчитывается энергетическая ценность продуктов питания.
Таблицы калорийности продуктов питания
Пользуясь таблицей калорийности, каждый человек может подсчитать количество получаемой энергии с пищей. Такие принципы питания позволяют предотвратить ожирение и сопутствующие заболевания. Калории не усваиваются на 100%. Специалисты утверждают, что белки усваиваются на 85%, а жиры на 94%. Лучше всего происходит усвоение быстрых углеводов – 96%. Наиболее высокая калорийность у жиров. В 100 граммах жиров находится примерно 90 килокалорий. При расщеплении из данного количества жиров выделяется 40 калорий.
Энергетическая ценность молочных продуктов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Брынза | 158 |
Йогурт | 49 |
Кефир | 62 |
Молоко | 58 |
Простокваша | 64 |
Ряженка | 90 |
Сливки | 180 |
Сметана | 169 |
Творог | 275 |
Твердые сыры | 350 |
Сливочное масло | 805 |
Энергетическая ценность круп
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Гречка | 330 |
Овсянка | 345 |
Манка | 328 |
Перловка | 324 |
Пшено | 334 |
Рис | 328 |
Геркулес | 355 |
Кукурузная крупа | 326 |
Энергетическая ценность ягод и фруктов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Ягоды | 31-99 |
Абрикосы | 44 |
Ананас | 52 |
Виноград | 78 |
Банан | 87 |
Гранат | 53 |
Груша | 46 |
Дыня | 34 |
Киви | 48 |
Цитрусы | 38-40 |
Слива | 41 |
Хурма | 66 |
Яблоки | 48 |
Энергетическая ценность овощей и грибов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Баклажаны | 22 |
Брюква | 59 |
Кабачок | 30 |
Капуста | 31 |
Картофель | 57 |
Лук | 39 |
Морковь | 29 |
Огурец | 12 |
Болгарский перец | 25 |
Редис | 22 |
Свекла | 46 |
Томаты | 17 |
Белый гриб | 34 |
Лисички | 19 |
Подберезовик | 20 |
Опята | 22 |
Подосиновики | 22 |
Шампиньоны | 27 |
Трюфели | 24 |
Сморчки | 22 |
Энергетическая ценность мяса и субпродуктов
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Баранина | 203 |
Говядина | 187 |
Гусятина | 364 |
Индейка | 197 |
Кролик | 199 |
Конина | 145 |
Телятина | 90 |
Субпродукты | 82-163 |
Куриное мясо | 165 |
Цыпленок | 156 |
Энергетическая ценность морепродуктов и рыбы
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Креветки | 85 |
Краб | 69 |
Кальмар | 78 |
Трепанг | 41 |
Морская капуста | 5 |
Бычки | 160 |
Горбуша | 153 |
Карп | 100 |
Корюшка | 72 |
Лещ | 99 |
Минога | 156 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Минтай | 70 |
Окунь | 89 |
Палтус | 98 |
Сельдь | 242 |
Салака | 92 |
Сом | 139 |
Скумбрия | 158 |
Ставрида | 122 |
Угорь | 333 |
Тунец | 98 |
Хек | 86 |
Щука | 76 |
Энергетическая ценность сладостей
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Зефир | 209 |
Ирис | 384 |
Вафли | 425 |
Карамель | 286 |
Натуральный мед | 299 |
Мармелад | 289 |
Мороженое | 218 |
Печенье | 430 |
Пряники | 333 |
Халва (подсолнечная) | 498 |
Сахар | 377 |
Шоколад | 550 |
Энергетическая ценность хлебобулочных изделий
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Хлеб | 230 |
Сдоба | 298 |
Сушки | 330 |
Сухари | 350 |
Таблица калорийности готовых продуктов
Подсчитывать калорийность продуктов питания можно не только до их приготовления, но и после. При кулинарной обработке энергетическая ценность продуктов существенно изменяется. При варке калории переходят в юшку, а некоторая их часть и вовсе испаряется при кипении. Во время приготовления жареных блюд наблюдается увеличение энергетической ценности продуктов.
Для подсчета энергетической ценности готовых блюд необходимо знать исходное количество продуктов питания до начала приготовления. Далее следует умножить калории продукта на данное количество, после чего суммировать между собой все показатели. Вода не имеет калорийности, поэтому данный показатель не учитывается. В итоге полученный результат следует разделить на количество порций.
Калорийность готовых блюд (супов, борщей и каш)
Расчет калорий на 100 грамм блюд | |
Борщ из капусты и свеклы | 130 |
Картофельный суп с рисом и курицей | 227 |
Мясной бульон без овощей | 24 |
Суп куриный с макаронами | 253 |
Молочный суп | 379 |
Гороховый суп | 240 |
Рассольник с перловкой | 246 |
Мясная окрошка | 273 |
Безмолочные каши | 137-168 |
Калорийность готовых мясных и рыбных блюд
Расчет калорий на 100 грамм блюд | |
Свиной гуляш с подливой | 360 |
Говяжий гуляш с подливой | 189 |
Печень говяжья жареная | 200 |
Биточки из говядины | 242 |
Мясо тушеное | 168 |
Прожаренный шницель | 172 |
Сердце под сметанным соусом | 168 |
Говяжий или куриный студень | 40 |
Рыбные биточки (полуфабрикат) | 153 |
Севрюга и осетрина (на пару) | 190 |
Судак и щука (отварные) | 70 |
Калорийность овощных блюд и салатов
Расчет калорий на 100 гамм блюд | |
Отварной картофель | 100 |
Оладьи из свежего картофеля жаренные | 662 |
Овощная икра | 90 |
Морковное пюре с яблоком | 147 |
Винегрет | 128 |
Капустный салат с морковью и луком | 79 |
Свекольный салат | 67 |
Огуречный салат с помидорами | 99 |
Калорийность мучных и яичных блюд
Расчет калорий на 100 грамм готового блюда | |
Вареники с картофельной начинкой | 221 |
Вареники с творожной начинкой | 235 |
Мучные блины с добавлением масла | 235 |
Творожные сырники | 195 |
Макаронные изделия | 153 |
Вареное яйцо вкрутую | 126 |
Жареное яйцо | 201 |
Яичный омлет | 250 |
Калорийность напитков и соков
Расчет калорий на 100 грамм напитка | |
Кисель | 105 |
Какао с сахаром | 60 |
Компот из фруктов и ягод | 170 |
Кофейный напиток | 80 |
Кофе с сахаром | 10 |
Кофе 3 в 1 (кофе, сливки сухие, сахар) | 80 |
Натуральные соки | 44 — 72 |
Зеленый или черный чай с добавлением сахаром | 29 |
Зеленый или черный чай без добавления сахара | 2 |
prodgid.ru
10 самых калорийных продуктов.
Подсчет калорий употребляемой пищи — дело утомительное. Кроме того, он не всегда имеет смысл. Лучшим способом избежать увеличения веса, в отличие от использования калорийной арифметики, является более продуманное меню. Например, исключение из него сахаров, которые вызывают флуктуацию уровня глюкозы в крови, стимулируют аппетит или увеличение количества насыщающих пищевых волокон.
Однако стоит знать, какие продукты доставят в организм наибольший энергетический заряд, хотя бы для того, чтобы не переборщить с ними.
Калорийные продукты.
Жир.
Жир является самым мощным «энергетиком»: 100 граммов этого продукта содержит до 880 калорий. Он у некоторых людей вызывает отвращение, не прельщает он и запахом, но в некоторых отношениях жир здоровее, чем растительные масла.
Вопреки широко распространенному мнению, он состоит, в основном, из мононенасыщенных олеиновых кислот, чем напоминает оливковое масло. Количество насыщенных жирных кислот в нем не превышает 40%, из которых 35% являются стеариновой кислотой с характерным свойством понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Точная пропорция этих соединений зависит от того, с какого животного был получен жир, и от того, чем его кормили, а также от способа топления сала. Самым здоровым считается гусиный жир, который, единственный среди животных жиров, рекомендован для антиатерогенной диеты.
Сливочное масло.
Этот продукт лучше всего покупать у сельской хозяйки. Масла, доступные на полках магазинов, часто смешаны с растительным, о чем производитель не всегда считает нужным сообщить покупателям.
При 82% жирности сливочное масло содержит около 750 калорий. Это даже на 500 калорий больше, чем некоторые маргарины. Что, однако, не говорит о пользе последних. В отличие от маргарина в сливочном масле присутствуют только следовые количества вредных транс-изомеров. Зато имеет в своем составе масляную кислоту – ценное соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами.
Исследования показали, что бутират (соль масляной кислоты) очень полезен при регенерации слизистой оболочки кишечника и восстановлении нормальных физиологических функций организма после болезни. Сливочное масло также является богатым источником витаминов A, D, E.
Растительные масла.
Они отличатся высоким содержанием калорий, как и животные жиры. Кукурузное масло содержит около 900 калорий/100 грамм. Другие имеют меньшую «мощь», как правило, их энергетическая ценность колеблется между 860 и 880 калориями на 100 грамм. Хотя растительные масла имеют значительно лучшую «репутацию», но это не значит, что они здоровее.
Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот омаге-6, чрезмерное потребление которых может способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевой задачей является сохранение правильных пропорций этих жирных кислот по отношению к омега-3, а большинство растительных масел, к сожалению, содержат небольшое количество последних. Исключением является рапсовое и льняное масло.
Орехи.
Орехи – это продукт с целым «миром» питательных веществ и весомый заряд энергии. Пять грецких орехов содержит такое же количество калорий, как один пончик, а 100 грамм этого лакомства — это 650 калорий. Немного меньше энергетический заряд несут в себе арахис и фисташки, в которых присутствует около 560 калорий. Но орехи не так уж сильно влияют на прирост килограммов.
Большая часть их массы (около 80%) является активными здоровыми ненасыщенными жирными кислотами. В орехах можно найти и ценные микроэлементы, такие как магний, фосфор, калий, селен, а также витамины, белки и клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ, орехи влияют на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина и защиту от инфаркта и инсульта.
Но с орехами не стоит переусердствовать и не только из-за калорийности. Речь идет о тяжело перетравливаемых волокнах, которые при избыточном употреблении могут повредить слизистую оболочку кишечника.
Арахисовое масло.
Арахисовое масло изготавливают из арахиса, обжаренного при температуре выше 200 градусов. К сожалению, обработанный продукт с точки зрения питательной ценности не равен сырью. К нему кроме ореховой массы добавляют сахар, соль и гидрогенизированные растительные масла. В результате на свет появляется комбинация с таким большим содержанием калорий (больше даже, чем в самом арахисе): в 100 граммах 650 калорий.
Кроме того, такое масло не очень здоровое. Гидрогенизированные растительные масла, а также избыток сахара и соли, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Арахисовое может содержать афлатоксин – канцерогенное соединение продуцируемое грибами. Это происходит потому, что во время селекции орехов образцы, которые не проходят для продажи в необработанном виде (часто с плесенью), используются для производства масла.
Сыры.
Высокой калорийностью могут похвастаться желтые и с плесенью сыры. В 100 граммах Эмменталя содержится почти 400 калорий. Но, видимо, самый калорийный сыр в мире норвежский Бруност, этот продукт имеет более 460 калорий на 100 грамм.
Скандинавский деликатес производится путем несколько часового варения молока, сметаны и сыворотки до испарения всей воды. Под воздействием высокой температуры сахар из молока превращается в карамель, которая дает сыру характерный коричневый цвет и сладкий вкус.
Большая часть желтых и с плесенью сыров с точки зрения калорийности умещаются в диапазон 300-400 калорий/100 грамм. Поэтому не стоит ими объедаться, но, с другой стороны, не надо избегать этих продуктов, ведь они содержат большое количество кальция, который необходим для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
Шоколад.
Чем больше в этом продукте калорий, тем он здоровее. Самое большое количество энергии находиться в горьком шоколаде: наиболее богатом какао и наименее сахаром. Шоколад с содержанием 80% какао это энергетическая «инъекция» в 600 калорий на 100 грамм.
Молочный шоколад, имеющий в своем составе менее 50% какао, содержит чуть более 500 калорий. Тем не менее, лучше кушать черный шоколад и совсем избегать белого. Последний это, в основном, жировая масса и ароматизаторы, поэтому не обеспечивают организму никакой питательной ценности.
Шоколад, богатый какао, не только насыщает, но действует положительно на здоровье: улучшает память, обладает противоопухолевой активностью в связи с наличием антиоксидантов и даже помогает похудеть, ведь замедляет пищеварение и отдаляет наступление чувства голода.
Батончики.
В категории сладости этот продукт решительно худший источник энергии, чем темный шоколад. Хотя с точки зрения калорий, они немного уступают лакомству из тертого какао, но их питательная ценность сомнительна.
В батончиках главным источником энергии является нездоровый глюкозно-фруктозный сироп, который считается одним из главных источников эпидемии ожирения, а также фактором, способствующим развитию диабета.
Батончики в своем составе имеют целый арсенал искусственных добавок, таких как ароматизаторы красители, эмульгаторы и гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры.
Свинина.
Свинина – это самое жирное мясо на наших столах. Части свиной туши, однако, не равны по калорийности. Например, 100 грамм рульки содержит около 400 калорий, в то же время, как бекон такого веса уже является носителем 550 калорий.
Свинина считается одним из наименее здоровых продуктов животного происхождения в нашем рационе. Это не всегда верно. Мясо свиньи, выращенной в естественных условиях, без добавления искусственного корма, более богато ценным белком, чем мясо, произведенное в промышленном масштабе. Такая свинина это одно из самых богатых источников легкоусвояемого цинка – микроэлемента, необходимого для роста, развития и биосинтеза белка.
Печень свиньи не имеет себе равных в плане содержания железа – элемента, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Мясо также включает витамины C, D, E, K и группы B.
Чипсы.
Суть нездоровой пищи и один из лучших деликатесов в мире. Кто этот продукт пробовал, тот знает, что невозможно остановиться во время процесса поедания чипсов. Знаком «стоп» может быть лишь пустая упаковка.
К сожалению, 100 граммов этого продукта дают нам 500-600 калорий, и это самый маленький ущерб, который чипсы готовят нашему телу. Жареные кружочки картофеля содержат много соли, искусственных усилителей вкуса и транс-изомеры. В дополнение к этому в картофеле присутствует легко усваиваемый крахмал.
Все это создает опасное сочетание, которое, в случае частых потреблений, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и даже формирования опухолей. Диетологи советуют кушать чипсы не более двух раз в месяц и в небольшом количестве.
Предыдущие статьи:cutlife.ru
Что такое калорийность продуктов таблица на 100 грамм
Что такое калорийность продуктов питания?
В процессе горения любое вещество выделяет тепловую энергия, которая имеет определенные единицы измерения – или Джоули или Калории.
1 калория -это то количество тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 грамм воды до 1 градуса. Объем тепла, выделяемый при сгорании вещества (в нашем случае продукта питания) измеряют в калориметрической «бомбе» путем прямого сжигания в атмосфере чистого кислорода. После такого опыта подсчитывается количество выделенной тепловой энергии при сжигании 100 грамм продукта.
Калорийность продуктов питания указывают в килокалориях (1 ккал=1000кал).
Почему важно знать калорийность продуктов, съеденных за день? Энергия, которая выделилась при поедании (сжигании в топке организма) продуктов питания, должна израсходоваться. Она тратится на работу мышц, тканей, органов, в конце концов на сам процесс пищеварения. Поэтому при отсутствии источников расходования излишни калорий остаются в организме на складе.
С возрастом человек начинает вести менее подвижный образ жизни (меньше тратит энергии, в том числе и на эмоции), а объем пищи остается тот же. То есть калорийность не уменьшается, а источник расходования калорий сокращается. Это своеобразная химическая бомба в человеке.
Какая нормальная калорийность дневного рациона?
Есть достаточно разные системы подсчета калорийности.
Например: женщина 30 лет, рост 170 см, вес 65 кг, не занимающаяся спортом вообще, — по формулам Маффина-Джеора должна потреблять 1600-1900 килокалорий в день.
Например мужчина 30 лет, рост 180 см, вес 75 кг, не занимающийся спортом, — 2000-2200 килокалорий в день.
Тренер по фитнесу Л. Гончаров предложил еще один вариант. Умножив ваш сегодняшний вес на 28, вы получите калорийность на день, которая позволит вам не набирать лишний вес. Например ваш вес 65 кг * на 28 = 1820 ккал.
Что же можно съесть на 2000 килокалорий и не превысить суточную калорийность. Итак рацион на 2000 ккал среднестатистического человека не занимающегося спором и едущего все подряд:
Завтрак:
- бутерброд с колбасой 1 шт – 150 ккал
- яичница из 2-х яиц – 201 ккал
- чай с сахаром – 24 ккал
Обед:
- борщ 500 г – 116 ккал
- картофель отварной с маслом 200/20 гр – 330 ккал
- курица отварная 200 гр – 270 ккал
- салат из капусты с маслом 100 гр – 88 ккал
- компот из сухофруктов 200 гр – 340 ккал
Ужин:
- макароны отварные с маслом 200 гр – 306 ккал
- рыба жареная 100 гр – 139 ккал
- чай с медом – 32 ккал.
Итого – ровно 2000 ккал.
Если посмотреть – порции маленькие. 100 грамм рыбы ни один мужчина не поймет на своей тарелке. И в этом меню нет наших бесконечных перекусов с печеньичком и сладеньким. Удивительно, что на сладкое стали падки в последнее время и мужчины. И очень многие из них просто сладкоежки. Мудрые говорят: «Раньше мужчины ели мясо и пили вино, теперь едят пирожные и пьют пиво. Что едят – такие и мужчины»
Что же делать, чтобы можно было съесть хороший кусок баранины на вертеле?
Бегать, в огороде работать, спортом заниматься, танцами увлечься…. В общем все, что позволит израсходовать эту складирующуюся энергию. И обязательно перейти на здоровое питание, при котором можно есть вкусно и полезно, не перебирать лишние калории.
Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
Поделиться «Что такое калорийность продуктов таблица на 100 грамм»
presentway.com
как определить калории у блюд, таблица на 100 грамм
Для того чтобы убрать лишние килограммы, недостаточно только одних лишь физических упражнений. Нужно обратить внимание и на свое питание: его нужно изменить таким образом, чтобы присутствующие в рационе блюда имели оптимальную калорийность.
Чтобы узнать, сколько содержится калорий в определенном продукте, вам обязательно потребуются кухонные весы. Но не страшно, если у вас пока их нет. При их отсутствии определять калорийность обычной выпечки из муки можно «на глаз».
Однако когда вы соберетесь приобретать весы, лучше всего, чтобы это были электронные. Тогда у вас будет возможность более точно узнать вес готовых блюд и свежих продуктов. Обязательно в магазине выясните, какую погрешность имеют весы. Если отклонение составляет не более двух-трех грамм, то это считается допустимым.
Расчет калорийности
Чтобы знать, с чем сравнивать, скажем, продукты из муки, у вас должна быть при себе полная таблица калорийности готовых блюд и продуктов. Тогда вы сможете контролировать калорийность потребляемых в течение дня продуктов.
В предлагаемой таблице калорийности могут отсутствовать блюда, которые являются основой вашего меню. В этом случае вам может потребоваться дополнительная информация о количестве калорий на 100 грамм продукта.
Ограничивая поступление калорий во время похудения, вам также придется вести пищевой дневник. Хотя есть и более удобное решение — программа подсчета калорий. Дневник вам нужен для того, чтобы там отражать все продукты, съеденные вами за день. В нем вы должны указывать количество продукта и время, когда происходил прием пищи.
Помните, что разные категории продуктов, в том числе и из муки, отличаются калорийностью, поэтому, исходя из этого, и нужно составлять свой рацион питания во время похудения.
- Низкокалорийные (40-100 ккал). В эту категорию принято относить молочные продукты — молоко, кефир, нежирный творог, а также определенные сорта рыбы — минтай, карп, треска. Также в эту группу можно отнести ягоды и фрукты.
- Умеренно калорийные (100-300 ккал). Таковыми продуктами следует считать полужирный творог, говядину и баранину нежирных сортов, а также мясо кролика, курицы и яйца.
- Высококалорийные (300-900 ккал и выше). Больше всего калорий содержится в сливочном и растительном масле, свинине жирных сортов, а также во всех орехах, халве и шоколаде. В этот список можно отнести и пирожные, приготовленные с жирными кремами, а также другие аналогичные сладости из муки.
Помните, что, в результате тепловой обработки вес продуктов уменьшается. Причем здесь наблюдается следующее: на фоне уменьшения массы продуктов повышается их калорийность. Поэтому вам будет полезно узнать, насколько уменьшается вес разных видов продуктов в результате их варки и жарки:
- мясо – на 40%;
- мясо птицы – на 30%;
- мясо кролика — на 25%;
- рыба — на 20%;
- печень — на 30%;
- сердце — на 45%.
Как изменяется калорийность после готовки?
Имейте в виду, что при жарке примерно 20% используемого вами масла впитает продукт. Остальная его часть в разных количествах пригорает, испаряется или остается в неизменном виде.
Рассмотрим в качестве примера ситуацию, когда готовится небольшой кусочек курицы весом 200 грамм. Чтобы нам ее приготовить, потребуется 30 грамм подсолнечного масла. Произведя несложные подсчеты, выяснится, что 20% от этого количества — 6 грамм. Учитывая это, нам нужно сложить эту цифру и калорийность куриного мяса.
- мясо курицы ( 200 гр.) : 116 ккал х 2 = 232 ккал;
- масло растительное ( 6 гр.) : 900 ккал : 0,06 = 54 ккал;
- Итого: 232 + 54 = 286 ккал
Теперь попробуем выяснить, какую калорийность имеет борщ.
- говяжье мясо (на косточке): 400 гр. — 440 ккал;
- капуста свежая: 400 гр. — 108 ккал;
- Картофель: 400 гр. — 240 ккал;
- Лук р епчатый : 300 гр. — 123 ккал;
- Морковь: 150 гр. — 56 ккал;
- Болгарский перец: 150 гр. — 41 ккал;
- Помидоры: 150 гр. — 35 ккал;
- Томатная паста : 50 гр. — 50 ккал;
- Масло растительное: 60 гр. — 459 ккал.
Проведя несложную операцию сложения калорийности каждого из приведенного продукта, мы получим, что калорийность блюда составит 1630 килокалорий.
Займемся варкой борща, а когда он будет готов, взвесим его, чтобы определить его вес без кастрюли. В итоге у нас получится 3650 гр.
Рассчитаем количество калорий для 100 гр. борща:
100 х 1630: 3650 = 45 ккал
Представим, что за раз вы съедаете порцию массой 250 гр. В этом случае ее калорийность для вас составит 113 ккал ( 45 ккал х 2,5) .
Калорийность вареного яйца
Привычный для каждого метод варки яиц вкрутую не приводит к потере ими полезных свойств. Но от продолжительности тепловой обработки яиц зависит, как долго этот продукт будет усваиваться желудком.
Как правильно сварить яйца?
Для этого нужно взять небольшую кастрюльку и налить в нее кипящей воды. При помощи ложки нужно быстро, но осторожно положить в воду яйца. Имейте в виду, что воды должно быть столько, чтобы они покрывали яйца не более, чем на один сантиметр. После этого включают таймер и дают яйцам покипеть в течение 1 минуты. После этого кастрюльку нужно убрать с плиты и прикрыть крышкой. Далее вновь нужно выставить таймер, но в этот раз их варят уже 7 минут. Этот метод тепловой обработки позволяет приготовить яйцо, у которого белок будет полностью сваренным, а желток более плотным.
Калорийность жареного яйца
Берем сковородку, наливаем туда масло и вбиваем в нее яйца. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желтки. Готовить яйца нужно не более одной-двух минут. После этого сковородку нужно поставить в нагретую духовку и продолжать готовить яйца еще три-четыре минуты. Когда белок сменит свой первоначальный цвет на белый, яйца готовы и их можно подавать на стол.
Яйца, приготовленные подобным способом, имеют высокий показатель калорийности — 358 килокалорий.
Яичница является более питательным продуктом, нежели сваренные вкрутую яйца. Причем большая часть калорий поступает в организм именно из белка. Учитывая это, людям, которые придерживаются диеты, недопустимо включать в свой рацион жареные яйца. Им можно только сырые или вареные яйца.
Каждый из нас с детства знаком с блюдом, которое делают из смеси яиц и молока. Все, конечно, узнали омлет. Однако его также готовят методом обжаривания. Приготовить его можно самыми разными способами. Нередко помимо традиционных ингредиентов в рецепте присутствуют и дополнительные: ветчина, сыр, креветки, лук.
Калорийность – 184 ккал.
Калорийность жареной картошки
Жареную картошку многие любят благодаря и тому, что ее очень просто готовить. Но не все знают, как приготовить это вкусное блюдо. Верхом мастерства считается, когда картошка получается мягкой и рассыпчатой внутри, а сверху с хрустящей румяной корочкой. Мало кто откажется от возможности полакомиться такой изумительной картошечкой. Но всем любителям этого блюда стоит помнить о том, что оно очень калорийное, поэтому рекомендуется ограничивать употребление жареного картофеля. Причем за раз разрешается съедать не более трех-четырех средних картофелин.
Для приготовления этого блюда необходимо сначала порезать картофель. Его моют в холодной воде, просушивают на полотенце или в дуршлаге. Далее его солят и выкладывают на нагретую сковородку, добавив туда же сливочное или растительное масло. Теперь остается лишь помешивать ее периодически и проверять готовность.
Калорийность – 192 ккал.
Вареная картошка
Тем, для кого важно питаться низкокалорийной пищей, лучше всего употреблять картошку в вареном виде. Это блюдо не только очень полезное, но и просто готовится. Причем здесь можно использовать различные способы варки: в кожуре и без, кусочками и целиком. При варке сладкого картофеля, известного как батата, его не чистят, тогда он сохраняет свой первоначальный цвет. Картофель с повышенной концентрацией крахмала варят на медленном огне. В противном случае он обязательно развалится на части, а внутри будет сыроватым.
В составе картофеля содержится много аминокислот, которыми богаты растения. Если в вашем суточном рационе будет присутствовать 300 грамм отварной картошки или пюре, то вы удовлетворите потребность своего организма в углеводах, фосфоре и калии. Также молодой картофель богат различными витаминами. Однако имейте в виду, что по мере увеличения продолжительности хранения картофеля уменьшается количество присутствующих в нем витаминов.
Калорийность – 82 ккал.
Калорийность жареных грибов
Среди нас имеется немало любителей этого известного всем продукта. Одни привыкли лакомиться грибами, собранными собственноручно, другим приходится довольствоваться покупными грибами. Среди всех вариантов приготовления грибов наиболее популярными являются жареные. Однако прежде чем в очередной раз приготовить это великолепное блюдо, стоит призадуматься о том, насколько калорийным оно является.
В первую очередь это важно, если вы следите за своей фигурой. Наиболее калорийными являются лесные грибы, самыми известными среди которых являются гриб боровик и белый гриб. Идеально для детского питания подойдут выращенные в искусственных условиях грибы: опята, вешенки и шампиньоны.
Лидером по калорийности являются сушеные белые грибы и соленые грузди: у первых этот показатель составляет 210 килокалорий, у вторых — 201 килокалорий. Следующими по калорийности идут маринованные, а после них жареные грибы. Наименьшим процентом калорийности обладают свежеприготовленные отварные грибы. Традиционный способ термообработки позволяет вывести из них большую часть калорий.
Шампиньоны идеально подходят для тех людей, которые придерживаются диетического питания. Большая часть состава приходится на воду, помимо которой в нём содержатся углеводы, белки, минеральные вещества и органические кислоты. Также они богаты витаминами и минералами — фосфором, цинком, железом и калием. Часто употребляя эти грибы, вы приносите большую пользу организму, поскольку без этих веществ невозможна нормальная работа иммунной системы.
Положительный эффект от употребления этих грибов сказывается и на фигуре. По содержанию фосфора грибы могут составить достойную конкуренцию рыбе. При этом они являются не очень калорийными — показатель составляет всего лишь 27,4 килокалорий. Грибы этого вида отлично подходят для бессолевой диеты, ведь в них очень мало натрия.
Все вышеперечисленные сведения о калорийности продуктов будут весьма полезными тем людям, кто собирается перейти на диетическое питание. Для диеты можно составить такое меню, чтобы она была не только разнообразной и вкусной, но и низкокалорийной. Поэтому, если вы будете иметь при себе таблицу калорийности продуктов, то вам не составит труда не только оздоровить свой организм, но и избавиться от лишнего веса.
Заключение
В поисках метода похудения многие люди чаще всего начинают менять свое питание. Однако для этого нужно знать, от каких продуктов стоит отказаться, а какие должны составлять основу рациона. И не обойтись здесь без таблицы калорийности продуктов, которая позволяет составить рацион из тех продуктов, которые обеспечат организм необходимыми питательными веществами и в то же время не приведут к накоплению дополнительных жиров. Причем диета предполагает не только включение в меню исключительно низкокалорийных продуктов, ведь можно питаться и высококалорийными, например, изделиями из муки, главное — ограничить их количество до минимума.
dietolog.guru