8Мар

Продукты клетчатка список: Растворимая клетчатка — что это? В каких продуктах содержится?

Содержание

Растворимая клетчатка — что это? В каких продуктах содержится?

Польза клетчатки для здоровья и для пищеварения — известный факт. Диета с высоким содержанием клетчатки рекомендуется как для похудения, так и для нормализации обмена веществ. При этом в овощах содержатся грубые пищевые волокна (нерастворимая клетчатка), а во фруктах — мягкие волокна.

Поскольку растворимая клетчатка способна впитывать воду, в желудке она превращается в гель — становясь питанием для микрофлоры кишечника. В чем еще заключается польза такой клетчатки и где именно она содержится? Десять продуктов-лидеров по содержанию водорастворимых пищевых волокон.

// Растворимая клетчатка — что это?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах питания. Подобные пищевые волокна не усваиваются организмом в процессе пищеварения, однако критично важны для обмена веществ. По своей структуре клетчатка бывает нерастворимой и растворимой.

Растворимая клетчатка способна впитывать воду, превращаясь в желудочно-кишечном тракте в гелеобразное вещество.

Плюс такой клетчатки заключается в том, что она служит питанием для полезных бактерий — выступая в качестве натурального пребиотика.

В свою очередь, нерастворимая клетчатка отличается более грубой структурой — она покидает желудок в неизменном виде. Подобная клетчатка важна для механического продвижения пищи по кишечнику, а ее недостаток в питании приводит к запорам.

// Клетчатка — кратко:

  • неперевариваемые пищевые волокна
  • растворимая клетчатка — пектины, камеди, альгинаты
  • нерастворимая клетчатка — целлюлоза, лигнин

// Читать дальше:

Виды растворимой клетчатки

Полисахарид пектин — это наиболее часто встречающийся вид растворимой клетчатки. Поскольку пектины в больших количествах содержатся во фруктах, структура джема и варенья обусловлена именно наличием подобной растворимой клетчатки. Пектины впитывает воду, превращаясь в плотный гель.

Камедь — еще один класс водорастворимой клетчатки. В группу входят каррагинан, агар, бета-глюкан, гуаровая камедь и прочие. Подобные вещества используются преимущественно в пищевой промышленности, позволяя добиться густоты (йогурты и молочные коктейли) или для увеличения объема.

Где содержится?

В большинстве натуральных продуктов питания одновременно содержатся оба вида клетчатки. При этом овощи и злаковые культуры (за исключением овсянки и перловки) преимущественно состоят из нерастворимых пищевых волокон, а фрукты — из растворимых.

// В каких продуктах содержится растворимая клетчатка:

1. Отруби

Суммарное содержание клетчатки в отрубях может достигать 40-45% от веса, а примерно пятая часть приходится именно на растворимые пищевые волокна. Также они содержатся в продуктах с добавлением отрубей — цельнозерновом хлебе и цельнозерновых макаронах.

// Гликемический индекс муки разных видов

2. Семена чиа

Семена растения чиа — лидер по содержанию минералов и полезных нутриентов на грамм продукта. Кроме этого, в состав семян чиа входит редкий тип растворимой клетчатки, способной впитывать большое количество жидкости — обеспечивая долгое насыщение и правильную работу желудка.

// Семена чиа — в чем польза?

3. Сушеные грибы

Сушеные грибы — не только отличный источник высококачественного растительного белка, но и продукт, содержащий много клетчатки. В зависимости от вида грибов и степени их просушки, на 100 г продукта может приходиться до 5-10 г растворимой клетчатки.

// В какой еде много белка?

4. Сухофрукты

Порядка половины от суммарного содержания пищевых волокон в сухофруктах приходится именно на растворимую клетчатку. Ее больше всего в инжире (сушеных фигах), а также в изюме. Однако напомним, что сухофрукты богаты не только клетчаткой, но и быстрыми углеводами.

5. Орехи

Мягкая часть любых орехов содержит в составе существенное количество растительной клетчатки — порядка 6-8 г на 100 г продукта. Однако напомним, что за счет содержания жиров орехи отличаются высокой калорийностью  — в день рекомендуется употреблять не более 20 г.

6. Овсянка

Овсяная крупа содержит уникальный вид растворимой клетчатки — вещество бета-глюкан. Польза бета-глюкана для здоровья заключается в доказанной способности влиять на уровень плохого холестерина в крови. Кроме этого, овсянка обеспечивает продолжительное насыщение.

// Овсянка на завтрак — в чем польза?

7. Перловка

Своему названию перловая крупа обязана жемчугу (по английски pearl), поскольку зерна перловки напоминают его по форме. Объем перловой каши в 5-6 раз превосходит объем исходной сухой крупы — столь большая способность впитывать воду объясняется именно наличием растворимой клетчатки.

// Гликемический индекс круп

8. Бобовые

Различные бобовые культуры (как горох, так и чечевица) — еще один источник полезной для здоровья растворимой клетчатки. В среднем, на 100 г сухих бобов приходится до 9-13 г пищевых волокон, а примерно половина из них является растворимыми.

// Чечевица — как вкусно готовить?

9.
Фрукты

Больше всего растворимой клетчатки содержится в яблоках (в виде пектина) — порядка 2 г на 100 г продукта. Клубника, земляника, черника и прочие ягоды также имеют сравнимое количество. При варки варенья, с потерей влаги, содержание клетчатки на 100 г увеличивается.

// Фрукты с низким гликемическим индексом

10. Сладкий картофель

Строго говоря, в овощах клетчатка содержится преимущественно в кожуре — преимущественно, нерастворимая. Лишь немногие овощи содержат растворимую клетчатку в мякоти. Примером может служить сладкий картофель — несмотря на название, его близким родственником является морковь, а вовсе не обычный картофель.

// Батат — чем полезен сладкий картофель?

Польза растворимой клетчатки

Исследования говорят о том, что растворимая клетчатка снижает уровень усвоения жиров, помогая не только регулировать вес, но и понижая уровень плохого холестерина в крови. Подобным образом она влияет и на углеводы, уменьшая гликемический индекс употребляемой пищи и выравнивая уровень сахара.

Также польза продуктов, содержащих растворимую клетчатку, заключается в их свойствах пребиотика. По сути, они выступают питательной средой для микроорганизмов, живущих в толстой кишке — что не только улучшает работу желудка, но и повышает общий иммунитет.

Кроме этого, недостаток клетчатки в рационе (а значит, и недостаток растительных продуктов) связан с целым рядом рисков для здоровья. Это объясняется как отсутствием в питании витаминов и минералов, так и нехваткой пищевых волокон для механических функций пищеварения.

// Что дает растворимая клетчатка:

  • снижает уровень глюкозы
  • снижает уровень холестерина
  • улучшает микрофлору кишечника

// Читать дальше:

Дневная норма клетчатки

Рекомендуемая норма употребления клетчатки в день составляет порядка 20-30 г. Поскольку в большинстве продуктов питания содержится как нерастворимая, так и растворимая клетчатка, отдельных рекомендаций по видам пищевых волокон диетологи не дают.

Отметим, что типичный рацион городского жителя содержит в 2-3 раза меньше клетчатки, чем это нужно для здоровья. Именно поэтому доктора рекомендуют ежедневно употреблять не только овощи, но и 1-2 фрукта — в том числе, как источник растворимой клетчатки.

***

Растворимая клетчатка — это вид пищевых волокон, способный впитывать жидкость. Попадая в желудок, такая клетчатка превращается в гелеподобное вещество, служащее питательной средой для полезных бактерий. Также растворимая клетчатка влияет на уровень глюкозы и холестерина.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  28 января 2021

Клетчатка для похудения — в чем польза? Как принимать для снижения веса?

Диетологи говорят о том, что нормой клетчатки в правильном питании являются 30 г в день — это количество помогает поддерживать в норме не только уровень инсулина (что напрямую влияет на похудение), но и уровень холестерина, а также кровяное давление¹.

Говоря о пользе клетчатки для похудения, важно оговориться, что речь идет скорее о натуральных продуктах питания (например, об отрубях) — а вовсе не о добавках для снижения веса.

Кроме этого, заметный эффект можно получить лишь в том случае, если ранее в рационе наблюдался недостаток клетчатки.

// Клетчатка — что это?

Клетчатка — это компоненты растительных продуктов питания, неперевариваемые ферментами желудка человека, однако необходимые как для процессов пищеварения, так и для поддержания здоровья микрофлоры кишечника. По сути, клетчатка нормализует обмен веществ и помогает избавляться от лишнего веса.

В зависимости от способности впитывать воду, пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми — при попадании в желудок первые превращаются в гель, тогда как вторые разбухают подобно губке. Каждый из видов клетчатки несет определенную пользу.

С точки зрения влияния на похудение, грубая нерастворимая клетчатка более эффективна, чем растворимая. В частности, она лучше помогает для формирования долговременного чувства насыщения и поддержания стабильного уровня сахара в крови².

// Клетчатка — кратко:

  • вид сложных углеводов
  • растворимая клетчатка — пектины, камеди, альгинаты
  • нерастворимая клетчатка — целлюлоза, лигнин

// Читать дальше:

Действие на организм — до и после

Недостаток клетчатки в питании отрицательно влияет на обмен веществ — а также способствует набору лишнего веса. Отсутствие пищевых волокон в рационе зачастую связано с избытком быстрых углеводов (сахара, сладостей, выпечки, белого риса) — что повышает уровень сахара в крови.

В свою очередь, регулярные перепады глюкозы нарушают механизмы выработки гормона инсулина — приводя к инсулинорезистентности или даже к диабету. Оба эти заболевания характеризуются тем, что человеку сложно контролировать свой голод — а значит, практически невозможно похудеть.

// Читать дальше:

Клетчатка для похудения — как пить?

Большинство аптечных добавок с клетчаткой изготавливаются либо на основе целлюлозы и лингина (яляющихся грубыми и нерастворимыми пищевыми волокнами), либо на основе отрубей и оболочки пшеничного зерна (они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку).

Рекомендуемая доза

Рекомендуемая инструкцией доза — 1-2 столовые ложки (10-15 г) на стакан воды. Подобный напиток можно пить 1-3 раза в день. Однако напомним, что добавки с клетчаткой призваны лишь устранить ее недостаток. Они не могут привести к похудению сами по себе — необходим контроль над калориями или регулярные занятия спортом.

Важно понимать, что правильнее говорить о вреде недостатка пищевых волокон — чем об их пользе для снижения веса в случае дополнительного употребления выше нормы в 30 г/сутки. Избыток клетчатки (особенно в таблетках) может вызывать сложности с пищеварением, а также метеоризм.

// Читать дальше:

Продукты с клетчаткой

Для покрытия дневной нормы клетчатки питание должно включать не только добавки, но зеленые овощи и цельнозерновые крупы. Также напомним, что картофель, белый рис и белый хлеб содержат мало пищевых волокон — а в мясе, молочных и жировых продуктах (молоко, творог, сыр, масло, сало) их вовсе нет.

Другими словами, правильное питание фактически богато клетчаткой — тогда как ее отсутствие связано с комплексным нарушением диеты (и возможной нехваткой витаминов и минералов). При этом как для здоровья, так и для похудения важна не только клетчатка — но и растительные продукты, которые ее содержат.

// Читать дальше:

Помогают ли отруби похудеть?

Отруби — это оболочка зерна различных видов. Существуют пшеничные, ржаные и овсяные отруби — каждый из этих видов содержит собственную комбинацию клетчатки. Например, овсяные отруби (как и сама овсянка) богаты уникальным видом растворимой клетчатки — бета-глюканом.

Бета-глюкан замедляет усвоение углеводов, понижает уровень глюкозы в крови и формирует продолжительное насыщение. Кроме этого, в желудке он превращается в густой гель, служащий питанием для полезной микрофлоры кишечника — то есть, является пребиотиком.

Польза отрубей для снижения веса

В большинстве видов отрубей содержится до 45% клетчатки от сухого веса — другими словами, для покрытия суточной нормы пищевых волокон достаточно 60-70 г отрубей. Отметим, что в виде свежих овощей это не менее 400 г — другими словами, отруби действительно более концентрированный вид пищевых волокон.

Однако, как и в прочих случаях, употребление содержащих клетчатки отрубей не способно привести к похудению без контроля калорийности рациона (или регулярных занятий спортом). Речь идет исключительно о нормализации обмена веществ — и более правильном питании, помогающем поддерживать стабильный вес.

// Читать дальше:

***

Несмотря на то, что употребление достаточного количества пищевых волокон помогает избавиться от лишнего веса (прежде всего, за счет нормализации уровня выработки инсулина), влияние клетчатки в таблетках на процессы похудения не столько однозначно. Они могут лишь дополнять рацион — тогда как для сжигания жира нужен дефицит калорий.

Научные источники:

  1. Getting more fiber can help with weight loss, source
  2. Dietary supplements for body-weight reduction: a systematic review, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  5 ноября 2020

Как глютен влияет на организм? Вред для кишечника и для похудения

Исследования говорят о том, что глютен может вредить метаболизму даже тех людей, кто не страдает аллергией на это вещество. Судя по всему, глютен понижает потребности тела в энергии для базового метаболизма — другими словами, замедляет обмен веществ.

Богатая глютеном диета зачастую содержит слишком много соли и насыщенных жиров — что вредит фигуре и препятствует похудению. Кроме этого, при наличии аллергии на глютен, чрезвычайно важно следить за правильностью рациона, поскольку нарушается работа иммунной системы.

// Глютен — польза и вред

С научной точки зрения, глютен — это лишь пшеничный белок с достаточно низким процентом усвоения. Другими словами, он не нужен организму и не является важным составляющим рациона. Польза глютена выражается исключительно в том, что именно он позволяет осуществлять процесс выпечки.

За счет особой структуры глютен может задерживать углекислый газ — что, в сочетании с дрожжами, обеспечивает подъем теста. Однако именно эта способность и наносит вред организму. Прежде всего, разрушающая реакция начинается в кишечнике — что провоцирует прочие проблемы со здоровьем.

Синдром “дырявого кишечника”, вызываемый непереносимостью глютена, уменьшает усваиваемость витаминов и минералов, а также приводит к возникновению проблем с кожей. В свою очередь, проблема с усвоением нутриентов способна негативно влиять на весь организм.

// Читать дальше:

Аллергия и непереносимость

Вред глютена на организм проявляться в виде врожденного заболевания с названием “целиакия”. Кроме этого, существует бактерия синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa) — она препятствует работе разрушающих глютен ферментов, провоцируя воспалительные процессы в кишечнике¹.

Первыми симптомами непереносимости глютена являются отечность, сыпь на коже (в более редких случаях — прыщи). Постепенно развиваются проблемы с пищеварением. В случае инфекцирования синегнойной палочкой появляется неприятный запах изо рта.

Напомним также, что глютен — это группа различных белков. Чаще всего аллергия проявляется при употреблении пшеницы и ржи, тогда как содержащийся в овсянке глютен действует на организм иначе.

// Читать дальше:

Как глютен мешает похудеть?

Научное исследование, проведенное на животных, показало, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий те особи, которые питались глютеном, набирали больше веса². Также у них отмечался иной состав жировых тканей — согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.

Кроме этого, глютен может воздействовать на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире. В частности, речь идет о гормоне голода лептине. Напомним, что ожирение часто часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения.

// Возможный вред глютена:

  • снижает потребности базового обмена веществ
  • влияет на обменные процессы кислорода
  • влияет на гормоны висцерального жира
  • повышает уровень микровоспалений

// Читать дальше:

Проблема пшеничных продуктов

Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство продуктов питания, содержащих пшеничный глютен, обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, различной выпечке, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию — что и вредит похудению.

За счет перепадов уровня сахара в крови, вызванного чрезмерным употреблением пшеничных продуктов с глютеном, нарушается нормальная выработка гормона инсулина — провоцируя развитие сахарного диабета. Это заболевание, в свою очередь, наносит комплексный вред здоровью организма и мозга.

Вред для кишечника

Еще одно исследование, посвященное изучению симптома “дырявого кишечника”, говорит о том, что непереносимость глютена связана с понижением иммунитета из-за нарушения функций микрофлоры кишечника³. Фактически, снижается способность организма противостоять инфекциям различной природы.

Ситуация усугубляется и тем, что богатая глютеном диета часто содержит слишком много соли, трансжиров и насыщенных жирных кислот — начиная от пиццы с сыром, заканчивая макаронами с консервированной тушенкой. Одновременно с этим подобная диета связана с недостатком овощей и источников клетчатки.

Зачастую, для похудения полезен не сам отказ от глютена — а отказ от содержащих его продуктов. В этом случае рацион строится на овощах и цельнозерновых крупах — а значит, повышается количество клетчатки в рационе, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

// Читать дальше:

***

Вред глютена состоит как в негативном воздействии на организм (при его непереносимости), так и в нарушениях обмена веществ, вызванных чрезмерным употреблением пшеничных продуктов. В первую очередь, страдает работа кишечника и возникают проблемы с кожей, затем — нарушается иммунитет.

Научные источники:

  1. Cross-Talk Between Gluten, Intestinal Microbiota and Intestinal Mucosa in Celiac Disease: Recent Advances and Basis of Autoimmunity, source
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
  3. How Gluten Sensitivity Can Cause Obesity, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  15 февраля 2021

Таблица содержания клетчатки в продуктах

разделы сайта:

Таблица содержания клетчатки в продуктах

По мнению современных диетологов, клетчатка (иначе — пищевые волокна) играет в рационе человека одну из ведущих ролей.
Клетчаткой называются вещества растительного происхождения, обычные растительные волокна, которые либо полностью, либо по большей части не перевариваются, а проходит через организм «транзитом». Волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.

Растворимые волокна растворяются при соединении с выпиваемой жидкостью, превращаясь в желе, и в таком виде образуют благодатную среду для развития полезной микрофлоры.
Не менее полезна и нерастворимая клетчатка – прекрасный чистильщик нашего организма: нерастворимые волокна, проходя по желудку и кишечнику, захватывают все шлаки и токсины и выводят их из организма.

Суточная норма потребления пищевых волокон составляет около 25-30 г. В обычном меню получить такое количество растительных волокон не так-то просто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять достаточное количество отрубей и специальных добавок.

Благоприятное воздействие клетчатки на организм значительно увеличится, если соблюдать также и водный режим — выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

Подробнее об использовании клетчатки можно посмотреть в описании диеты Клетчатка для похудения


Содержание клетчатки в 100 г продукта:

Овощи
Продукт Клетчатка (грамм)
Брюссельская капуста (варёная) 4,2
Брокколи (варёная) 3,3
Капуста белокочанная (свежая) 2 — 2,4
Капуста белокочанная (тушеная) 2,2
Капуста цветная (тушеная) 2,1
Картофель 2,2
Морковь (свежая) 2,4
Морковь (тушеная или варёная) 2,4
Пекинская капуста 1,2
Помидоры грунтовые 1,3
Помидоры парниковые 0,4
Репчатый лук (свежий) 3
Свекла (отварная) 3
Стручковая фасоль (тушеная) 3,4
Шпинат (тушеный) 1,3
Сладкая кукуруза 7,3
Сладкий перец 1,4-1,7
Сельдерей (стебли) 1,8
Тыква (отварная) 3,2
Цукини с кожурой 1,1

Фрукты / Сухофрукты / Ягоды
Продукт Клетчатка (грамм)
Авокадо 6,7
Яблоко с кожурой 2-4
Банан 1,7
Абрикосы 2,1
Апельсин 2,2
Грейпфрут 1,8
Груша с кожурой 2,8
Слива 1,5
Персик 2,1
Дыня (мякоть) 0,9
Виноград (ягоды с кожурой) 1,6
Курага 18
Изюм 9,6
Чернослив 9
Сушеные финики 6
Клубника 2-2,2
Черника 2,4-3,1
Малина 3,7-6,5

Хлеб / Макароны / Крупы
Продукт Клетчатка (грамм)
Белый хлеб 9,7
Отруби пшеничные 43,6
Цельнозерновой хлеб 6,8-9,2
Ржаной хлеб 5,8
Лаваш армянский тонкий 0,2
Овсянка «Геркулес» 6
Белый рис (отварной) 0,9
Коричневый рис (отварной) 1,8
Гречка ядрица (отварная) 3,7
Макароны в/с 3,7

Бобы / Орехи / Семена
Продукт Клетчатка (грамм)
Горох колотый 5
Горошек зеленый 5,5
Чечевица 11,5
Фасоль 12,4
Соевые бобы 13,5
Нут 9,9
Миндаль сырой 7
Кешью сырой 3,3
Арахис сырой 8,1
Фисташки 10,3
Грецкие орехи 6,7
Семена льна 27,3
Тыквенные семечки 4,2
Семечки подсолнечника 5


  категории блюд


Список продуктов в которых содержится клетчатка

Растительная клетчатка или пищевые волокна – компонент пищи, который в отличие от многих других питательных веществ не усваивается организмом. Именно поэтому употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки способствует очищению пищеварительной системы, уменьшению уровня сахара в крови и холестерина, а также снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Растворимая и нерастворимая клетчатка


Существует два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка снижает риск развития болезней сердца и системы кровообращения. Она уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает контролировать уровень сахара. В достаточном количестве растворимая клетчатка содержатся в фруктах и овощах, бобовых культурах и овсяных отрубях.

Нерастворимая клетчатка нормализует кишечную микрофлору, предотвращает запоры и за счет иллюзии сытости уменьшает аппетит и стабилизирует вес. Нерастворимая клетчатка встречается в продуктах из цельной пшеницы, отрубях, кукурузе и семенах льна.

Рекомендуемая норма употребления клетчатки


Возраст и полЕжедневное количество клетчатки
Мальчики и девочки от 1 до 3-х лет19 г
Мальчики и девочки от 4 до 8 лет25 г
Девушки от 9 до 13 лет26 г
Мужчины от 9 до 13 лет31 г
Женщины от 14 до 50 лет26 г
Мужчины от 14 до 50 лет38 г
Женщины от 50 лет21 г
Мужчины от 50 лет30 г

Продукты богатые клетчаткой стоит включать в рацион питания постепенно. В противном случае могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты или запоров. Не стоит забывать, что потребление клетчатки должно сопровождаться увеличение количества выпитой воды.

Зерновые продукты


Низкое содержание клетчаткиВысокое содержание клетчатки
Макаронные изделия из белой мукиМакаронные изделия из ржаной муки
Кукурузные хлопья и палочкиОвсяные отруби и хлопья
Белый хлеб: багеты, бублики, лаваш, булочки для гамбургера и хот-догиРжаной хлеб, хлеб из цельной пшеницы, кексы и булочки для гамбургера из цельной пшеницы
КрекерыРжаные сухарики и крекеры из цельной пшеницы
Белый рисКоричневый рис, булгур, ячмень и лебеда

Фрукты и овощи


Канадское руководство по вопросам правильного питания рекомендует употреблять:
  • от четырех до шести порций фруктов и овощей в день для детей;
  • семь или восемь порций фруктов и овощей в день для подростков.

Фрукты и овощи с высоким содержанием пищевых волокон являются лучшим выбор в области правильного питания. Между тем фруктовые и овощные соки следует употреблять в ограниченном количеством, поскольку они содержат сахара и малое количество клетчатки.
Низкое содержание клетчаткиВысокое содержание клетчатки
Вишня, виноград, персикиМанго, черника, малина и клубника
Фруктовые соки и очищенные фруктыСухофрукты: абрикосы, инжир, изюм и клюква
Дыня и арбузГруша и сладкий картофель с кожей

Фруктовые коктейли с добавлением льняного смени – отличный способ разнообразить употребление клетчатки. Рецепт содержит 5 г клетчатки на порцию (вместо малины можно использовать кусочки груши с кожей или клубнику). Все ингредиенты стоит перемешать в блендере:
  • 125 мл молока;
  • 175 г ванильного йогурта;
  • 125 мл замороженной малины;
  • 1 столовая ложка (15 мл) льняного семени.

Низкое содержание клетчаткиВысокое содержание клетчатки
Лук, огурцы, грибы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, капуста, спаржа, кабачки и шпинатСвежий, консервированный или замороженный зеленый горошек
Картофель без кожи (обжаренный или пюре)Сырая морковь, брокколи, баклажан и репа

Орехи и семена


Блюда из мяса и овощей можно разнообразить орехами и сменами. На завтрак нанесите тонкий слой арахисового масла на хлеб из цельной пшеницы. В качестве гарнира используете бобы в том числе черные, турецкий горох (нут) или фасоль. Важно: орехи и семена не стоит давать детям до 4-х лет.
Низкое содержание клетчаткиВысокое содержание клетчатки
КокосЧечевица, черные бобы, фасоль, фасоль, миндаль, фисташки, арахис и кешью

Закуски


Низкое содержание клетчаткиВысокое содержание клетчатки
Кексы, песочное печенье, картофельные чипсы, мороженое, сухарикиОвсяные печенья с добавлением изюма, печенье из зародышей пшеницы с добавлением орехов и семян, попкорн