13Май

Повышен общий белок: Биохимические исследования / Лаборатория / СПб ГБУЗ Городская поликлиника №107

Содержание

Общий белок (Total Protein)

Общий белок (Total Protein)

Белок общий в сыворотке — это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме. Альбумины синтезируются в печени, глобулины – в лимфоцитах. Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

Анализ на общий белок сыворотки позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
 

Показания к исследованию

При первичной диагностике какого-либо заболевания.

При симптомах истощения.
При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
При обследовании функции печени или почек.
При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
При профилактическом обследовании.

 

Интерпретация

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 — 7 мес.

44 – 76 г/л

7 — 12 мес.

51 — 73 г/л

1 — 3 года

56 — 75 г/л

3 — 18 лет

60 — 80 г/л

> 18 лет

64 — 83 г/л


Причины повышения уровня общего белка в крови:

Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез)

нарушение функции коры надпочечников

аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия)

аллергические состояния

некоторые редкие системные заболевания

потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.

)

дыхательная недостаточность

разрушение эритроцитов

активный хронический гепатит

некоторые редкие заболевания крови

Причины понижения уровня общего белка в крови:

Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца

недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера)

снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации)

врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови, повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами)

чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях

потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
 

На результаты могут влиять

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Назначается в комплексе

Альбумин в сыворотке
Белковые фракции в сыворотке
Белок общий в моче

Специализированное научно-практическое издания для ветеринарных врачей и студентов ветеринарных ВУЗов.

Toggler

Выпуски журнала по годам

Контакты журнала

vetpeterburg

Подпишись на новости

Вы можете подписаться на нашу новостную рассылку.
Для этого нужно заполнить форму, указав ваш почтовый e-mail.
Рассылка осуществляется не более 5-6 раз в год.
Администрация сайта никогда ни при каких обстоятельствах не разглашает и не передает другим лицам данные о пользователях сайта.


Покупка бумажной версии Чтобы приобрести бумажную версию журнала необходимо оформить заказ и оплатить его онлайн.
Доставка выполняется Почтой России.
Стоимость экземпляра журнала указанна с учетом доставки. 
По вопросам рассылки в другие странны обращайтесь к заместителю главного редактора: [email protected].
Предзаказ Доставка для клиник

Для ветеринарных клиник г. Санкт-Петербурга и Лен. области.
Доставка производится курьером на адрес клиники в количестве одного экземпляра.
Для оформления доставки необходимо заполнить форму. Подписка на доставку оформляется один раз и действует до тех пор, пока представитель вашей организации не подаст заявку на отмену доставки.


Оформить доставку

Биохимический анализ крови на общий белок (Protein total)

Референсные значения (вариант нормы) общего белка.

Возраст Референсные значения Единицы измерения
дети недоношенные (1–5 сут) 36-60 г/л
<1 мес 46-70
1 мес-1 год 51-73
1- 2 года 56-75
2 — 14 лет 60-80
14 — 60 лет 64-83
14- 60 лет (лежачие) 60-78
>60 лет 62-81
Повышение значений Снижение значений
  • Острые и хронические инфекционные заболевания
  • Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматизм, РА)
  • Саркоидоз
  • Моноклональные гаммапатии: миелома, макроглобулинемия
  • Болезнь легких цепей
  • Дегидратация
  • Алиментарная недостаточность
  • Синдром мальабсорции
  • Заболевания печени: гепатиты, цирроз, метастастатическое поражение
  • Нефротический синдром
  • Гипо- и агаммаглобулинемия
  • Беременность
  • Гипергидратация, инфузии кровезаменителей

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Анализ мочи на общий белок

Общий белок в моче (или протеинурия) – патологическое состояние организма, которое сигнализирует о болезни почек и усиленном выводе белка с мочой. 

У здорового человека белок в моче отсутствует в принципе или содержится в незначительных количествах. Своеобразным барьером является мембрана, она и задерживает белки, молекулы которых достаточно крупные, чтобы пройти сквозь этот фильтр. При повреждении мембраны, белки плазмы крови проходят сквозь «фильтр» и попадают в мочу. Белок в моче – это явный признак первичных заболеваний почек. Причиной общего белка в моче так же могут быть могут быть воспаление или опухоль мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Общий белок в моче может означать наличие и таких патологий, как нарушение почечного кровотока, миеломная болезнь, нефросклероз, инфекции и злокачественные опухоли мочеполовой системы, отравление тяжелыми металлами и другие заболевания.

Когда и кому назначается анализ? 

  • Всем пациентам, которые впервые обратились к врачу
  • При сахарном диабете, амилоидозе и любых заболеваниях или подозрениях на болезнь почек
  • Пациентам с ишемической болезнью сердца
  • Страдающим отеками нижних конечностей
  • При артериальной гипертензии
  • Людям с ожирением или при беспричинном изменении веса
  • При повышенной утомляемости
  • Больным, которым назначены нефротоксичные лекарственные средства: цисплатина, нестероидные противовоспалительные препараты, фуросемид. 

Показанием к анализу может являться и возраст старше пятидесяти лет.

Расшифровка анализа на общий белок

Только отсутствие белка в моче является нормой, однако минимальное количество (0,3 г в сутки) допускается. Это может быть обусловлено длительным пребыванием человека на солнце, диетой, употреблением в пищу большого количества белковой пищи или сильным физическим перенапряжением пациента.

  • Можно выделить следующие количественные интервалы присутствия в моче белка:
  • Легкая степень протеинурии диагностируется при наличии белка в моче в количестве до 1 г в сутки. Скорее всего, это говорит об инфекции мочеполовых путей
  • Умеренная степень предполагает наличие белка до 3 г в сутки и может диагностировать некроз или гломерунефрит
  • При тяжёлой или острой степени (более 3 г в сутки). можно говорить о подозрении на нефротический синдром. 

Подготовка к анализу на общий белок в моче

  • За сутки до исследования запрещено употреблять алкоголь
  • Рекомендовано воздержаться от приема мочегонных средств, а также аспирина, пенициллина или ацетазоламида за 48 часов.

Вы можете сдать анализ мочи на общий белок в одном из центров сети «Медкомиссия №1». Наши филиалы открыты в 7 районах Санкт-Петербурга и оснащены собственными высокотехнологичными лабораториями и оборудованием. Результаты анализа будут готовы в кратчайшие сроки. Мы работаем без выходных! 

Анализ крови на общий белок, норма, белок повышен |

Исследование уровня общего белка в крови – биохимический анализ для оценки белкового обмена в организме человека. Тест определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме для человека и являются индикаторами обменных процессов.

 

В зависимости от показаний, может быть назначен анализ на общий белок или расширенный тест, который также включает определение количества белковых фракций.

 

Биохимический анализ крови: общий белок

 

Диагностика состояния здоровья всегда начинается с исследования крови. Общий белок в крови – важный лабораторный тест при обследовании пациентов с различными нарушениями.

 

Передвижение и изменение белков в крови каждого человека – естественный процесс, который нарушается при различных патологиях внутренних органов. Нарушения белкового обмена происходят в печени, которая главным образом отвечает за циркуляцию белков по крови. Исследование определяет уровень показателей белка и его фракций, что дает возможность врачу выявить отклонение, поставить диагноз или назначить дополнительную диагностику конкретного органа или отдела.

 

Кому показано исследование?

 

Исследование может быть назначено в любом возрасте при определенных показаниях, в том числе детям с рождения и недоношенным детям.

 

Тест применяется для диагностики широкого спектра заболеваний. В первую очередь, это подозрения на нарушение обменных процессов у человека, выявление инфекционных или онкозаболеваний, а также заболеваний печени и почек. В том числе, анализ могут назначить после перенесенных термических ожогов или при нарушении питания. В некоторых случаях, общий белок назначается вместе с другими базовыми анализами при комплексном скрининге.

 

Общий белок: норма и патология

 

Референсные значения результатов анализа имеют градацию в зависимости от пола и возраста пациента. Большое влияние также оказывают физиологические изменения организма (например, беременность). Важно помнишь, что незначительное отклонение от нормы в ту или иную сторону не является однозначной патологией и должно оцениваться врачом вместе с полным анамнезом пациента.

 

При оценке результатов выделяют: недоношенных детей, новорожденных до первого месяца жизни, детей до 2 лет, детей и подростков в возрасте до 14 лет и взрослых пациентов.

 

Нормы общего белка в крови у взрослых обычно составляют 64-83 г/л и также зависят от физической активности человека в данный период времени (у лежащих больных показатели могут отличаться). Показатели нормы у детей в первую очередь зависит от возраста.

 

Снижение общего белка в крови или гипопротеинемия возникает при заболеваниях ЖКТ и печени, опухолях, сахарном диабете, болезнях крови и др. В том числе, низкие показатели могут наблюдаться у женщин во время беременности. Повышение значений обычной сигнализирует о наличии острых или хронических инфекций, аутоиммунных заболеваний, интоксикации организма, миеломной болезни и ряде других.

Заказать услугу можно >>> Здесь <<<

С-реактивный белок — диагностика коронавирусной инфекции — — Статьи

Здравоохранение во всех странах мира сегодня стоит перед огромной проблемой диагностики и прекращения эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2. 


Определено, что у взрослых пациентов, у которых был обнаружен коронавирус COVID-19 (до 95%), была значимо повышена концентрация С-реактивного белка (СРБ), как при тяжелой, так и легкой формах заболевания. Исследования пациентов с COVID-19 показали, что уровни СРБ напрямую коррелируют с заболеванием: у тяжелобольных пациентов наблюдалось значительное повышение уровня СРБ. Количественное определение СРБ может служить достоверным диагностическим маркером тяжести, прогрессирования и исхода болезни. Так, например, в одном из исследований, которое было сосредоточено на изучении предикторов (маркеров-предсказателей) летального исхода при COVID-19, было показано, что у выживших пациентов средний уровень СРБ составлял ~ 40 мг/л, в то время как у умерших — в среднем 125 мг/л.

Важнейшее диагностическое преимущество С-реактивного белка заключается в том, что  он  является очень ранним маркером воспаления, возникающего при инфекции COVID-19: его концентрация  повышается уже через 6-8 часов после заражения. При проникновении вируса SARS-CoV-2 в организм запускается иммунный ответ для борьбы с этим патогеном, что и приводит к повышению уровня СРБ.  Другие маркеры воспаления, такие как количество лейкоцитов в крови, имеют недостаточную прогностическую способность различать инфекции бактериальной и вирусной природы.

В соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, при  подозрении  на COVID-19 диагноз  устанавливается  на  основании  комплекса диагностических исследований,  в котором  СРБ  является  основным  лабораторным  маркером активности  патологического процесса  в  легких.  Повышение  СРБ коррелирует  с  объемом  поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.

Общий биохимический анализ крови (мочевина,  креатинин,  электролиты, глюкоза, аланинаминотрансфераза,  аспартатаминотрансфераза,  билирубин,  альбумин,  лактат, лактатдегидрогеназа тропонин, ферритин) относится к дополнительной лабораторной диагностике COVID-19.  Отклонения биохимических маркеров от нормы имеют  определенное  прогностическое  значение, могут указывать на развитие осложнений и помогают в выборе лекарственных средств, а также в режиме их дозирования. Так, например, еще одной особенностью заболевания COVID-19 стало выраженное повышение уровня печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ), что может отражать вирусное повреждение печени. Показано, что повышение АЛТ и АСТ прямо коррелирует с тяжестью течения COVID-19. 

Предлагаем полный перечень тестов для биохимического анализа маркеров COVID-19 в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), том числе наборы для количественного определения:


С- реактивный белок высокой чувствительности, иммунотурбидиметрический метод по конечной точке
Набор для количественного определения С- реактивного белка в сыворотке и плазме
 HT-C1122-40HT-C1122-100
Реагент 120 мл50 мл
Реагент 220 мл50 мл
Для проведения теста понадобятся контроль (HT-C1122-CTL), калибратор (HT-C1122-STD). Подробнее в каталоге биохимических реагентов

АЛТ Ферментативный кинетический метод
Набор для количественного определения аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови.

 HT-A306-120HT-A306-240HT-A306-600

Реагент 1

100 мл2х100 мл500 мл

Реагент 2

20 мл 2х20 мл 100 мл

АСТ  Ферментативный кинетический метод
Набор для количественного определения аспартатаминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови

  HT-A309-120HT-A309-240HT-A309-600

Реагент 1

  120 мл  2х120 мл  500 мл

Реагент 2

  30 мл  2х30 мл  125 мл

Фотометр лабораторный медицинский модели Вiochem SA — компактный настольный полуавтоматический биохимический анализатор.
Идеальное решение для лаборатории с небольшим потоком проб. Высокая производительность и инновационный дизайн.Автоматические биохимические анализаторы различной производительности серии BioChem для выполнения широкого спектра задач в лабораториях с небольшими и средними объемами биохимических исследований. 


Вернуться

Биохимический анализ крови на общий белок

Диагностическое направление

Функциональное состояние организма

Общая характеристика

Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системе. Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Содержание общего белка (а также белковых фракций) является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

Показания для назначения

1. Заболевания печени и почек.2. Нарушения питания и обмена веществ.3. Острые и хронические инфекции. 4. Коллагенозы, новообразования, ожоги.

Маркер

Маркер нарушений белкового обмена.

Клиническая значимость

Используется в диагностике и лечении заболеваний печени, почек и других метаболических или пищевых расстройств.


Состав показателей:

Общий белок
Метод: Колориметрия
Диапазон измерений: 20-120
Единица измерения: Грамм на литр

Референтные значения:

Возраст

Комментарии

Выполнение возможно на биоматериалах:

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Объем

Сыворотка

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Вакутейнер с разделительным гелем

Объем:

8.5 Миллилитров

Капиллярная кровь

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Микровет с активатором свертывания крови

Объем:

500 Микролитр

Правила подготовки пациента

Стандартные условия: Утром до 11. 00, строго натощак, через 8-12 часов периода голодания.Возможно: В течение рабочего дня МЛ «ДІЛА», если имеются особые указания врача.Перерыв не менее 6 часов после приема пищи (должна быть исключена жирная пища).

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Интерференция:

  • Анаболические стероиды, андрогены, клофибрат, кортикостероиды, кортикотропин, адреналин, инсулин, прогестерон, препараты щитовидной железы.
  • Аллопуринол, эстрогены.

Интерпретация:

  • Гипериммуноглобулинемия, поликлональные или моноклональные гаммопатии, псевдогиперпротеинемия, выраженная дегидратация.
  • Энтеропатии с потерей белка, острые ожоги, нефротический синдром, тяжёлая белковая недостаточность, заболевания печени, синдром мальабсорбции, агаммаглобулинемия.

Тестирование белков крови на миелому

Многие тесты используются для оценки белков и других веществ в крови пациентов с множественной миеломой. Эти тесты измеряют уровни кальция в крови, общего белка, сывороточного бета-2 микроглобулина, ЛДГ, С-реактивного белка и глюкозы в крови. Они используются для наблюдения за заболеванием и его потенциальными осложнениями.

Эти тесты являются частью базового медицинского осмотра, а также очень полезны при диагностике и мониторинге миеломы.

Кальций

Повышенное разрушение костей вызывает более высокий, чем обычно, уровень кальция в крови (гиперкальциемия).Гиперкальциемия может вызвать повреждение почек (см. Тесты для оценки функции почек). Вещества, модифицирующие кости, могут использоваться для лечения гиперкальциемии

Всего белка

При тестировании общего белка крови измеряется уровень всех белков в крови, которые делятся на два типа: альбумин и глобулин.

Альбумин

Альбумин — самый распространенный белок в крови. Когда миелома активна, уровень химического посредника в крови под названием интерлейкин-6 (ИЛ-6) повышается.IL-6 блокирует выработку альбумина, поэтому низкий уровень альбумина может сигнализировать о более агрессивной миеломе.

Глобулин

В крови есть три типа глобулина: альфа, бета и гамма. Белок миеломы (М-белок) — это гамма-глобулин. Если миеломные клетки производят М-белок, количество глобулина в крови повышается, что приводит к увеличению общего белка. При постановке диагноза повышенный уровень общего белка должен побудить вашего врача назначить более конкретные тесты, чтобы определить, есть ли у вас миелома.

Сывороточный бета-2 микроглобулин (B2M, β2M)

Высокий уровень бета-2 микроглобулина в сыворотке указывает на более активную и агрессивную миелому.B2M является частью пересмотренной международной системы определения стадий миеломы IMWG, которая помогает прогнозировать возможность распространения и агрессивность впервые диагностированной миеломы. Помимо своей функции определения стадии миеломы во время начального обследования, sβ2M также можно использовать для оценки активности заболевания и мониторинга реакции на лечение.

ЛДГ

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) используется в пересмотренной системе стадирования множественной миеломы (R-ISS), чтобы помочь определить прогноз. Когда ткани повреждены в результате травмы или болезни, уровень этого фермента в крови повышается.ЛДГ повышается, когда миелома активна.

С-реактивный белок

C-реактивный белок вырабатывается в печени. Повышенный СРБ является маркером воспаления. Тестирование CRP, вероятно, чаще всего используется в контексте сердечных заболеваний, но многие другие болезни, помимо сердечных заболеваний, могут вызывать повышение CRP, включая рак. У пациента с множественной миеломой повышенный уровень СРБ может сигнализировать об активном заболевании.

Анализ глюкозы или сахара в крови

У всех пациентов следует тщательно контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Прием стероидов, таких как дексаметазон, который является важным компонентом лечения миеломы, может повысить уровень глюкозы в крови. Если не контролировать и не контролировать повышенный уровень глюкозы в крови, это может привести к диабету.

Что дальше?

Тест на общий белок: нормальный диапазон + низкий и высокий уровни

Не знаете, что такое общий белок, альбумин, глобулин или соотношение A / G? Не уверены, что ваши результаты нормальные и что означают значения? Читайте дальше, чтобы понять, что такое общий белок, почему у вас низкий или высокий уровень и что вы можете с этим сделать.

Что такое общий белок?

Белки — один из строительных блоков каждой клетки. Они также играют важную роль во многих биологических процессах. Они необходимы для роста и развития, транспорта питательных веществ и гормонов, а также для иммунной функции [1].

Обычно альбумин составляет чуть более половины белков в крови (сыворотка, жидкая часть крови) , а остальную часть белков составляют глобулины [2].

Альбумин

Альбумин вырабатывается в печени. Он помогает транспортировать гормоны, билирубин, металлы, витамины и лекарства. Он также способствует метаболизму жиров и привлекает жидкости, предотвращая их утечку из кровеносных сосудов [2].

Глобулины

Белки глобулинов представляют собой смесь ферментов, антител, носителей и других белков. Большинство из них вырабатываются в печени, хотя некоторые типы лейкоцитов вырабатывают антитела.Уровень глобулинов часто повышается из-за повышенной выработки антител (иммуноглобулинов) [2].

Общий белок — это сумма альбумина и глобулина в сыворотке. Альбумин переносит гормоны и питательные вещества, а глобулины являются ферментами, переносчиками или антителами.

Отношение A / G

Отношение A / G измеряет относительное отношение альбумина к глобулину . Это соотношение может дать важные подсказки о том, что может быть не так с вашим здоровьем при аномальном уровне общего белка. Обычно уровни альбумина лишь немного выше, чем у глобулина, что дает соотношение A / G немного больше 1 [2].

Низкое соотношение A / G может указывать на вирусные инфекции, заболевания печени и почек или аутоиммунные заболевания. Эти заболевания повышают уровень глобулина и снижают уровень альбумина, таким образом, снижая соотношение A / G [3].

Высокое соотношение A / G может указывать на заболевания, которые заставляют организм вырабатывать меньше глобулина, такие как генетические нарушения, или могут быть результатом использования иммунодепрессантов [2, 3].

Общий тест на белок

Этот тест измеряет альбумин и общий уровень глобулина в вашей крови . Медицинский работник возьмет образец крови из вашей вены и отправит его в лабораторию для анализа. Тест обычно заказывается как часть комплексной метаболической панели (CMP).

Почему проводится тест?

Тест на общий белок часто используется для проверки печени или почек . Ваш врач может назначить тест на общий белок, если у вас есть симптомы недоедания или дисфункции печени или почек, такие как [2, 4, 5]:

  • Желтуха
  • Тошнота и рвота
  • Зуд
  • Усталость
  • Накопление жидкости в животе, ступнях и ногах
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Паукообразные кровеносные сосуды на коже

Как подготовиться к тесту

Обезвоживание может повлиять на тест, поэтому убедитесь, что вы выпьете достаточно воды , прежде чем отправиться в кабинет врача.Кроме того, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы не принимаете лекарства, которые могут помешать проведению теста. К потенциально опасным лекарствам относятся [6]:

  • Анаболические стероиды и гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон, гормон роста)
  • Кортикостероиды
  • Инсулин

Нормальный диапазон

Нормальные лабораторные диапазоны для взрослых могут незначительно отличаться в зависимости от , но обычно они составляют около от 6,0 до 8,3 г / дл (от 60 до 83 г / л) [7, 8].

У новорожденных общий белок ниже: от 4,6 до 7,0 г / дл в норме. Общий белок медленно увеличивается в течение первых трех лет жизни, после чего значения становятся такими же, как у взрослых [9].

Низкий уровень общего белка

Причины

Показанные здесь причины обычно связаны с низким уровнем белка. Проконсультируйтесь со своим врачом или другим специалистом в области здравоохранения, чтобы поставить точный диагноз.

Результат ниже нормы не обязательно означает, что у вас есть заболевание, требующее лечения.Ваш врач интерпретирует ваш результат белка с учетом вашей истории болезни, симптомов и других результатов анализов.

Возможные причины низкого уровня белка включают:

  • Недоедание или недостаток питательных веществ в рационе [2]
  • Расстройства кишечника, такие как целиакия и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которые могут нарушать всасывание белка [2] , 10, 11]
  • Тяжелое заболевание печени [2]
  • Заболевание почек [2]
  • Сердечная недостаточность [12]
  • Тяжелые ожоги [2]
  • Врожденный иммунодефицит [2]

Низкий уровень общего белка может быть вызванными основными заболеваниями, включая дефицит белка, заболевания почек и печени или врожденный иммунодефицит.

Повышение общего уровня белка

Самое важное — это работать с врачом, чтобы выяснить, что вызывает низкий уровень белка, и вылечить любые основные заболевания. Ваш врач может взглянуть на другие тесты, такие как альбумин и глобулин, чтобы выяснить, какой из них снижает уровень белка.

Кроме того, убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной и питательной диеты. Это предотвратит слишком низкий уровень белка [2].

Высокий уровень общего белка

Причины

Показанные здесь причины обычно связаны с высоким уровнем белка.Проконсультируйтесь со своим врачом или другим специалистом в области здравоохранения, чтобы поставить точный диагноз.

Результат выше нормы не обязательно означает, что у вас есть заболевание, требующее лечения. Ваш врач интерпретирует ваш результат белка с учетом вашей истории болезни, симптомов и других результатов анализов.

Причины высокого уровня общего белка включают:

  • Обезвоживание [2, 13]
  • Вирусные инфекции [3]
  • Аутоиммунные нарушения [3]
  • Хроническое воспаление [3]
  • Заболевания костного мозга, такие как множественная миелома [2]

Общий уровень белка может увеличиваться из-за обезвоживания, вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний, воспалений или заболеваний костного мозга.

Снижение общего уровня протеина

Самое важное — работать со своим врачом, чтобы выяснить, что вызывает у вас высокий уровень протеина, и лечить любые сопутствующие заболевания, такие как инфекции или воспаление! Ваш врач, скорее всего, проведет дальнейшие анализы.

Убедитесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание [2, 13]. Также ограничьте потребление алкоголя: алкоголь является мочегонным средством, которое вызывает потерю воды в организме, что может привести к обезвоживанию [14].

Помните, диетические белки не могут повысить уровень белков в крови. Не экономьте на белках и убедитесь, что ваша диета хорошо сбалансирована.

На вынос

Тест на общий белок измеряет уровень альбумина и общего глобулина в крови. Его часто используют для проверки плохого состояния питания и заболеваний печени или почек.

Часть альбумина составляет чуть более половины белков сыворотки, а остальная часть белков — это общие глобулины.

Если соотношение альбумина к глобулину необычно низкое, это может указывать на вирусные инфекции, миелому, заболевания печени и почек или аутоиммунные заболевания.Если это соотношение необычно высокое, это может указывать на заболевания, которые не производят глобулин, например, генетические нарушения или лейкоз.

Чтобы нормализовать уровень белков в крови, придерживайтесь питательной, противовоспалительной диеты и избегайте мочегонных веществ, таких как алкоголь.

Что означает повышенный уровень общего белка? | Здоровое питание

Кэролайн Роббинс Обновлено 14 декабря 2018 г.

В вашей крови растворены сотни белков, каждый из которых выполняет свою функцию.Тест на общий белок измеряет количество двух типов белка — альбумина и глобулина — в сыворотке крови. Венепункция — простой забор крови через вену на локте или тыльной стороне руки — это процедура, используемая для получения образца, который в конечном итоге отправляется в лабораторию для анализа. Общий белок дает вашему врачу очень общую информацию. Если у вас высокий уровень белка, вам потребуется дополнительное тестирование, чтобы определить причину аномалии.

Нормальный диапазон

Нормальный уровень общего белка составляет от 6 до 8 граммов на децилитр, согласно веб-сайту Clinical Methods.Примерно от 3,5 до 5 граммов на децилитр составляет альбумин, а остальные белки — глобулины. Стандарты общего белка могут варьироваться от лаборатории к лаборатории.

Альбумин и глобулины

Поскольку альбумин не может легко проходить через эндотелиевый слой кровеносных сосудов, он играет важную роль в поддержании осмотического давления и предотвращении утечки жидкости из вашей сосудистой сети. Часть общего белка глобулина включает сотни различных типов белков, включая ферменты, белки-носители, иммуноглобулины и белки комплемента.В общем, глобулины играют важную роль в иммунной системе.

Причины повышенного уровня общего белка

Уровень общего белка ниже нормы является симптомом многих заболеваний, но высокие уровни немного необычны. Одной из причин является хроническое воспаление, вызванное гепатитом B или C или вирусом иммунодефицита человека. Также может быть виноват рак. Множественная миелома — это рак костного мозга, который вызывает чрезмерный рост плазматических клеток. Клетки плазмы вырабатывают белки, называемые антителами, что, возможно, приводит к повышению уровня общего белка.Другой тип рака, называемый макроглобулинемией Вальденстрема, может повышать уровень белка, поскольку нарушает работу иммунной системы. MedlinePlus отмечает, что во время беременности уровень общего белка может быть повышен. Уровень альбумина в крови выше нормы может быть ранним признаком опасного осложнения беременности, называемого преэклампсией.

Hydrate, Hydrate, Hydrate

Согласно Руководству по клиническим методам, сильное обезвоживание может вызвать повышение уровня альбумина. Острое обезвоживание возникает, когда организм теряет слишком много жидкости из-за болезни — лихорадки, рвоты или диареи — или из-за физических нагрузок и потоотделения. Обычно достаточно пить, чтобы обратить вспять легкое обезвоживание, но острые случаи необходимо лечить с помощью внутривенных жидкостей в больнице.

Интерпретация концентрации белка требует исследовательской работы.

Q Как интерпретировать концентрацию белка в сыворотке крови у собак и кошек?

A Изменения концентраций сывороточного белка обычно наблюдаются при большом количестве заболеваний у собак и кошек. Ключевыми типами белков, присутствующих в сыворотке крови, являются альбумин и глобулины.Альбумин — наименьший из этих белков, вырабатываемый только печенью, а концентрация молекул альбумина в крови выше, чем концентрация молекул глобулина.

В результате на альбумин приходится около 80 процентов онкотического давления крови. Это онкотическое давление предотвращает попадание воды из крови в ткани. Альбумин также является важным белком-носителем. Глобулины — это гетерогенная группа белков, больших, но различающихся по размеру. Глобулины включают различные типы молекул антител, другие белки, активные в иммунной системе (например, комплемент), факторы свертывания крови, множество различных ферментов и различные белки-носители. Глобулины обычно классифицируются как альфа, бета или гамма в зависимости от их электрофоретической подвижности.

Как повышенные, так и пониженные концентрации общего белка обычно обнаруживаются у собак и кошек. Снижение или повышение является результатом изменений концентрации сывороточного альбумина и / или глобулина.В плазме повышенная концентрация фибриногена, глобулина, иногда может приводить к повышению концентрации белка. Интерпретация измененных концентраций белка зависит от определения того, какие основные белковые составляющие сыворотки или плазмы (например, альбумин, глобулин и, в плазме, фибриноген) являются аномальными. Снижение или повышение концентрации альбумина или глобулина не всегда приводит к обнаруживаемым изменениям общей концентрации белка. Таким образом, при интерпретации изменений следует оценивать концентрации альбумина и глобулина, а также общие концентрации белка.

Здесь кратко описаны причины снижения или повышения концентрации общего белка, альбумина, глобулина и фибриногена.

Выясните причину

  • Гипоальбуминемия с гипоглобулинемией: Сопутствующая гипоальбуминемия и гипоглобулинемия могут быть результатом гипергидратации (чрезмерной инфузионной терапии или чрезмерного потребления воды) или пропорциональной потери обеих этих белковых фракций. Последние возникают при следующих нарушениях потери белка:
  • Кровопотеря приводит к пропорциональной потере всех компонентов крови.Следовательно, альбумин и глобулин теряются в концентрациях, равных их концентрациям в крови.
  • Энтеропатия с потерей белка возникает в результате различных поражений кишечника, включая воспалительные инфильтраты в собственной пластинке и подслизистой оболочке, а также блокирование лимфатического дренажа, ведущее к расширению лимфатических сосудов (лимфангиэктазии). Независимо от основной причины и альбумин, и глобулин просачиваются из стенки кишечника в просвет кишечника, а затем перевариваются или выводятся. При некоторых типах энтеропатий с потерей белка сопутствующий иммунный ответ приводит к увеличению, а не снижению концентрации глобулина в сыворотке.Это происходит у басенджи и китайских шарпейских собак, но также может встречаться и у других пород собак.
  • Тяжелое экссудативное заболевание кожи.
  • Сильные ожоги.
  • Эффузивная болезнь.
  • Гипоальбуминемия с нормальной или повышенной концентрацией глобулина: Снижение концентрации альбумина, которое не сопровождается снижением концентрации глобулина, может быть вызвано либо снижением продукции, либо повышенной потерей альбумина. Если одновременно повышается концентрация глобулина, снижение концентрации альбумина может не привести к снижению общей концентрации белка.

При перечисленных здесь заболеваниях может наблюдаться снижение выработки альбумина.

  • Печеночная недостаточность: Печень является единственным местом выработки альбумина. Из-за резервной способности печени большинство типов повреждений печени не приводят к снижению выработки альбумина. Если теряется более 80 процентов функциональной массы печени, может произойти снижение выработки альбумина.
  • Желудочно-кишечные паразиты могут вызывать гипоальбуминемию. Если паразиты поглощают значительное количество питательных веществ, в том числе аминокислот, животное лишается аминокислот, необходимых для производства альбумина.Если паразиты желудочно-кишечного тракта прикрепляются к стенке желудка или кишечника и поглощают кровь хозяина, альбумин и глобулин теряются.
  • Мальабсорбция кишечника. Снижение продукции альбумина может происходить, если кишечная мальабсорбция приводит к недостаточному всасыванию аминокислот.
  • Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Неадекватное переваривание пищевых белков может быть результатом внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Повышенная потеря альбумина может происходить при следующих нарушениях потери белка:

1) Гломерулярная болезнь.Поскольку молекулы альбумина меньше, чем молекулы глобулина, они легче проникают через поврежденные мембраны клубочков (суммарный отрицательный заряд молекул альбумина по сравнению с молекулами глобулина также играет роль в этой избирательной утечке). Тяжелое заболевание клубочков может привести к гипоальбуминемии с нормальной или повышенной концентрацией глобулина в сыворотке. Концентрация белка в моче и соотношение белок / креатинин в моче должны быть увеличены при гломерулярной болезни.

2) Заболевания, ранее перечисленные как возможные причины снижения альбумина и глобулина.Хотя при этих заболеваниях обычно происходит потеря как альбумина, так и глобулина, сопутствующий иммунный ответ может вызывать повышенную продукцию глобулинов и приводить к нормальным или повышенным концентрациям глобулинов. Эти заболевания также следует учитывать при обнаружении гипоальбуминемии и нормальных или повышенных концентраций глобулинов.

  • Гипоглобулинемия с нормальной или повышенной концентрацией альбумина: Гипоглобулинемия при отсутствии гипоальбуминемии обычно является результатом снижения концентрации бета- или гамма-глобулина.Одно только снижение концентрации альфа-глобулина не приводит к снижению общей концентрации глобулина. Снижение концентрации бета- или гамма-глобулина при отсутствии гипоальбуминемии почти всегда является результатом снижения концентрации иммуноглобулина. Такое снижение может наблюдаться при следующих нарушениях:
  • Отказ пассивного переноса. Проглатывание молозива и абсорбция иммуноглобулинов из молозива называется пассивным переносом. Поскольку большинство животных рождаются с минимальными концентрациями иммуноглобулинов, этот процесс играет важную роль в передаче устойчивости к инфекции в неонатальном периоде.Неспособность проглотить молозиво и / или абсорбировать иммуноглобулины из молозива называется отказом от пассивного переноса и хорошо документирована у домашних животных.
  • Унаследованный или приобретенный иммунодефицит. Иммунодефицит с участием В-лимфоцитов и / или плазматических клеток может привести к низким концентрациям иммуноглобулинов и, в некоторых случаях, низким концентрациям общих глобулинов. Иммунная недостаточность, приводящая к низкой концентрации глобулина, встречается у щенков (комбинированный иммунодефицит и избирательный дефицит IgA).

Какой у вас вопрос? Â Присылайте ваши педиатрические / гериатрические вопросы по адресу: Pediatric / Geriatric Protocol, DVM Newsmagazine, 7500 Old Oak Blvd., Cleveland, OH 44130. Доктор Хоскинс ответит на ваши вопросы в следующих столбцах.

Белковый электрофорез и анализ крови на общий белок

Измеряет типы белка в жидкой (сыворотке) части образца крови.

Описание

Тест электрофореза белков сыворотки (SPE) измеряет конкретные белки в крови, чтобы помочь идентифицировать некоторые заболевания.Белки — это вещества, состоящие из более мелких строительных блоков, называемых аминокислотами. Белки несут положительный или отрицательный электрический заряд и перемещаются в жидкости, когда их помещают в электрическое поле. Электрофорез белков сыворотки использует электрическое поле для разделения белков в сыворотке крови на группы одинакового размера, формы и заряда.

Тест на общий белок измеряет общее количество двух классов белков, обнаруженных в жидкой части вашей крови. Это альбумин и глобулин.

Используется для оценки таких категорий заболеваний, как острое или хроническое воспаление, заболевание печени, гипогаммаглобулинемия и возможные моноклональные гаммопатии.

Сыворотка крови содержит две основные группы белков: альбумин и глобулин. Как альбумин, так и глобулин переносят вещества через кровоток. Используя электрофорез белков, эти две группы можно разделить на шесть меньших групп (фракций):

Альбумин. Белки альбумина препятствуют вытеканию крови из кровеносных сосудов.Альбумин также помогает переносить некоторые лекарства и другие вещества через кровь и важен для роста и заживления тканей. Более половины белка в сыворотке крови составляет альбумин.

Глобулин Альфа-1. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП), хороший тип холестерина, включен в эту фракцию.

Альфа-2 глобулин. Белок, называемый гаптоглобином, который связывается с гемоглобином, включен во фракцию альфа-2 глобулина.

Бета-1 глобулин, бета-2 глобулин . Белки бета-глобулина помогают переносить вещества, такие как железо, через кровоток и помогают бороться с инфекциями.

Гамма-глобулин. Эти белки также называют антителами. Они помогают предотвратить инфекцию и бороться с ней. Гамма-глобулины связываются с чужеродными веществами, такими как бактерии или вирусы, вызывая их уничтожение иммунной системой. См. Иллюстрацию иммунной системы.

Каждая из этих шести белковых групп движется с разной скоростью в электрическом поле и вместе формирует определенный паттерн.Этот образец помогает выявить некоторые заболевания.

Что означают отклонения от нормы

Снижение общего белка может означать:

  • Аномальная потеря белка из пищеварительного тракта или неспособность пищеварительного тракта поглощать белки (энтеропатия с потерей белка)
  • Недоедание
  • Заболевание почек, называемое нефротическим синдромом
  • Рубцевание печени и нарушение функции печени (цирроз)

Повышенное содержание белков глобулина альфа-1 может быть связано с:

  • Острое воспалительное заболевание
  • Рак
  • Хроническое воспалительное заболевание (например, ревматоидный артрит, СКВ)

Снижение уровня белков альфа-1 глобулина может быть признаком:

  • Дефицит антитрипсина альфа-1

Повышенное содержание белков альфа-2 глобулина может указывать на:

  • Острое воспаление
  • Хроническое воспаление

Снижение белков альфа-2 глобулина может указывать на:

  • Распад эритроцитов (гемолиз)

Повышенное содержание белков бета-глобулина может указывать на:

  • Заболевание, при котором в организме возникают проблемы с расщеплением жиров (например, гиперлипопротеинемия, семейная гиперхолестеринемия)
  • Эстрогеновая терапия

Снижение белков бета-глобулина может указывать на:

  • Аномально низкий уровень холестерина ЛПНП
  • Недоедание

Повышенное содержание белков гамма-глобулина может указывать на:

  • Рак костного мозга, называемый множественной миеломой
  • Хроническое воспалительное заболевание (например, ревматоидный артрит)
  • Сверхактивная иммунная система (гипериммунизация)
  • Острая инфекция
  • Рак лейкоцитов, называемый макроглобулинемией Вальденстрема
  • Хроническая болезнь печени

Высокие уровни белка плазмы в крови у собак

Первая часть лечения высокого уровня белка в крови — это понизить эти белки с помощью внутривенной инфузионной терапии. Обычно это делается в больнице, где за вашей собакой можно наблюдать. Ветеринар также будет лечить основную причину гиперпротеинемии, когда она будет определена.

Если опухоль лимфоцитарная или злокачественная, цель состоит в том, чтобы уменьшить опухоль и предотвратить ее образование. Это можно сделать с помощью химиотерапии и / или лучевой терапии. Конечно, химиотерапия имеет свои риски, но преимущества в том, что она сохранит жизнь вашей собаке, уменьшит боль, ускорит заживление и снизит уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови.Некоторые из побочных эффектов — рвота, диарея и проблемы со свертыванием крови. Известно, что лучевая терапия дает отличные результаты у собак с изолированными опухолями. Он уменьшает боль и помогает остановить рост новой опухоли. Побочные эффекты аналогичны химиотерапии, но их можно контролировать с помощью лекарств.

Если ветеринар подозревает волчанку, вашей собаке необходимо госпитализировать. Им нужно будет ввести успокоительное для вашей собаки, пока они будут лечить ее антибиотиками, внутривенно вливаниями и иммунодепрессантами.Как только ваша собака станет достаточно стабильной, чтобы идти домой, вам нужно будет продолжить прием антибиотиков и иммунодепрессантов и, при необходимости, обеспечить ежедневный период отдыха в клетке. Также может быть назначена специальная диета, которой придется придерживаться. Кортикостероиды также обычно используются для уменьшения воспаления в лимфатических узлах вашей собаки. Постоянный контроль и частые визиты к ветеринару будут необходимы на протяжении всей остальной жизни вашей собаки.

Ревматоидный артрит (РА) — это неизлечимое заболевание на всю жизнь, поэтому вашу собаку придется лечить с помощью лекарств и терапии до конца жизни.Противовоспалительные, обезболивающие и кортикостероиды — это лекарства, которые обычно используются ветеринарами для облегчения боли и отека. Другими лекарствами, полезными для собак с РА, являются салицилаты и золото, которые используются для лечения людей.

Уровни сывороточного протеина, альбумина, глобулина и соотношение A / G у ВИЧ-положительных пациентов

Патил Р., Рагхуванши У. Сывороточный белок, альбумин, уровни глобулина и соотношение A / G у ВИЧ-положительных пациентов. Biomed Pharmacol J 2009; 2 (2)


Рукопись получена: 18 июля 2009 г.
Рукопись принята: 19 августа 2009 г.
Опубликована онлайн: 17-11-2015


Как Citeclose | История публикации Закрыть Просмотры: (Посещали 13846 раз, сегодня 2 раза) Загрузки в формате PDF: 780

Ранджит Патилу * и Уплабди Рагхуванши 2

¹Кафедра медицинской биохимии, д.Медицинский колледж Улхаса Патила, Джалгаон (Индия). ²Махараштский университет медицинских наук, Нашик, Медицинский колледж Б.Дж., Пуна (Индия).

Аннотация

Оценка общего белка сыворотки и уровня сывороточного альбумина позволяет оценить состояние питания пациента. Недоедание — важное осложнение ВИЧ-инфекции. Оппортунистические инфекции не только вызывают изменение метаболизма в организме, но также связаны с уменьшением перорального приема, что, по-видимому, является наиболее важным фактором, определяющим потерю веса.Настоящее исследование пытается оценить следующее: — 1. Белковый статус у ВИЧ-положительных пациентов. 2. Если это полезно в качестве прогностического инструмента. Исследование демонстрирует значительное увеличение (p <0,01) общего белка сыворотки в группе больных с болезнью по сравнению с контролем. Средний уровень общего белка в сыворотке крови у ВИЧ-инфицированных пациентов составлял 7,43 ± 0,43 мкг% (контрольная группа = 7,07 ± 0,22 мкг%). Уровни сывороточного альбумина (среднее = 2,67 ± 0,34 г / м%) были снижены в группе с патологией по сравнению с контролем (4,45 ± 0,26 г / м%), что оказалось статистически высоко значимым (p <0.001). Уровни глобулина в сыворотке (среднее = 4,76 ± 0,41 г / м%) были увеличены у ВИЧ-положительных пациентов по сравнению с контролем (2,6 ± 0,29 г / м%). Это увеличение было статистически значимым (p <0,001). Среднее соотношение A: G в сыворотке крови в контрольной группе составило 1,7 ± 0,26, тогда как у ВИЧ-положительных пациентов оно было обратным (0,56 ± 0,1), что было статистически высоко значимым (p <0,001), согласно настоящему исследованию. Уровень сывороточного альбумина (<3 г / м%) можно использовать в качестве прогностического индикатора.

Ключевые слова

Общий белок; альбумин; глобулин; A: соотношение G; и ВИЧ / СПИД

Загрузите эту статью как:
Скопируйте следующее, чтобы процитировать эту статью:

Patil R, Raghuwanshi U. Сывороточный белок, альбумин, уровни глобулина и соотношение A / G у ВИЧ-положительных пациентов. Biomed Pharmacol J 2009; 2 (2)

Скопируйте следующее, чтобы процитировать этот URL:

Patil R, Raghuwanshi U. Белок сыворотки, альбумин, уровни глобулинов и соотношение A / G у ВИЧ-положительных пациентов. Biomed Pharmacol J 2009; 2 (2). Доступно по ссылке: http://biomedpharmajournal.org/?p=822

Введение

СПИД — разрушительное заболевание, вызываемое ВИЧ, которое делает хозяина крайне иммуно-некомпетентным. Диарея — частый признак СПИДа. Многие пациенты со СПИДом, у которых развивается диарея, имеют некоторую степень атрофии ворсинок тощей кишки, а более 70% имеют некоторые признаки мальабсорбции.При СПИДе диарея часто связана с пониженным уровнем сывороточного альбумина (<10 г / л), вероятно, из-за гиперкатаболизма, хотя могут вносить вклад и другие факторы, включая мальабсорбцию и энтеропатию с потерей белка, на что указывает повышение уровня альфа-1-антитрипсина в фекалиях.

У больных СПИДом часто наблюдается сильная потеря веса. Синдром истощения, вызванного ВИЧ, определяется как потеря веса более чем на 10% от исходного уровня без какой-либо другой причины в течение 30 дней или более, будь то диарея или слабость с лихорадкой. При потере веса при недоедании жировая ткань предпочтительно истощается, а мышечный белок сохраняется.В отличие от острой инфекции, травмы, ожога, как правило, наблюдается катаболизм белков и отрицательный азотистый баланс. Хотя оценка общего белка сыворотки имеет ограниченное диагностическое значение по сравнению с альбумином из-за компенсаторного увеличения других белков сыворотки (глобулинов) во время инфекций, ее значение для оценки пациентов с некоторыми клиническими состояниями, такими как недоедание, злокачественные новообразования, заболевания почек и печени. Нельзя игнорировать иммунные нарушения [Gray CH, et al (1985)].

Материалы и методы

Клинический материал — Настоящая работа по «изучению сывороточного белка, альбумина, глобулина и соотношения A: G у ВИЧ-положительных пациентов» была проведена на 40 ВИЧ-положительных пациентах, госпитализированных в медицинские отделения Государственного медицинского колледжа, Аурангабад, Махараштра. . В исследование было включено 40 здоровых и отрицательных контрольных случаев jHIV. Средний возраст больных (27 мужчин и 13 женщин) и контрольных больных (28 мужчин и 12 женщин) составлял примерно 35 лет.

Критерии включения — включены пациенты с ВИЧ.

Критерии исключения. Были исключены пациенты, страдающие диабетом, почечными заболеваниями, а также пациенты с лихорадкой и рвотой.

Методы

Образцы сыворотки были собраны в отделении микробиологии после того, как они были подтверждены как ВИЧ-положительные с помощью рекомбигенного теста ELISA и быстрого теста на агглютинацию латекса капилляров. Образцы крови здоровых людей были собраны в OPD, обработаны для тестирования на ВИЧ в Отделении микробиологии, и после подтверждения отрицательности ВИЧ образцы были проанализированы биохимически.Все образцы крови собирали в простые луковицы. Биохимические исследования проводили на полностью автоматизированном анализаторе Erba Superstat 919, за исключением сывороточного глобулина и соотношения A: G, рассчитанного математически. Все значения были рассчитаны в граммах%. Данные были статистически проанализированы с использованием «t-критерия». В следующей таблице показан использованный метод с нормальными значениями всех протестированных биохимических параметров.

S. №: Биохимический параметр Метод Длина волны

(нм)

Формула Нормальное значение (г%)
1. Всего белка Биуретовый метод 546 A (T) * Концентрация S (6 гм%)

A (S)

6 — 8,3
2. Альбумин сыворотки BCG (Bromo Cresol Green) Ферментативный метод (Doumas et al) 659 A (T) * Концентрация S (6 гм%)

A (S)

3,2 — 5,3
3. Глобулин сыворотки (общий белок сыворотки) — (альбумин сыворотки) 1,8 — 3,6
4. А: G сывороточный альбумин / сывороточный глобулин 1,5: 1-2: 1

Результаты и обсуждение

Таблица 1: Средний возраст в контрольной и болезненной группах —

S. №: Группа Средний возраст (лет)
1. Контроль 35,17
2. ВИЧ-инфицированных 34,65

Средний возраст контрольной группы, включая группу с патологией, был рассчитан как 35,17 года (от 22 до 53 лет) и 34,65 года (от 22 до 55 лет).

Таблица 2: Дифференциация по полу в группе патологий и контрольной группе —

S. №: Группа №: самцов №: женщин
1. Контроль 28 12
2. ВИЧ-положительный 27 13

В приведенной выше таблице показана дифференциация по полу в группе патологического теста и контрольной группе

Таблица 3: Среднее ± SD в контрольной и болезненной группах —

S. №: Биохимический

Параметр

Макс-Мин диапазон [Контроль] Макс.-Мин. Диапазон [Morbid] Среднее ± стандартное отклонение (грамм%)
Контрольная группа Группа Morbid
1. Всего белка 7,5-6,7 8,3-6,9 7,07 ± 0,22 7,43 ± 0,43
2. Альбумин 5,0-4,0 3,2–2,4 4,45 ± 0,26 2,67 ± 0,34
3. Глобулин 3,3–2,1 5,6–3,9 2,6 ± 0,29 4,76 ± 0,41
4. Соотношение A: G 2,3–1,2 0.7-0,3 1,7 ± 0,26 0,56 ± 0,1

Таким образом, из вышеприведенной таблицы видно —

Средний уровень общего белка в сыворотке крови в контрольной группе составлял 7,07 ± 0,22 г / м%, который повышался до 7,43 ± 0,43 г / м% у ВИЧ-положительных пациентов; Статистический анализ показал достоверную (p <0,01) взаимосвязь между контрольной и болезненной группами.

Средний уровень сывороточного альбумина в контрольной группе составлял 4,45 ± 0,26 г / м%, который, как было обнаружено, снизился до 2. 67 ± 0,34 г% у ВИЧ-положительных пациентов, и снижение было статистически значимым (p <0,001).

Средний уровень глобулина в сыворотке крови в контрольной группе составлял 2,6 ± 0,29 г%, который повышался до 4,76 ± 0,42 у ВИЧ-положительных пациентов. Было обнаружено, что это статистически значимо (p <0,001).

Среднее соотношение A: G в сыворотке крови в контрольной группе составляло 1,7 ± 0,26, тогда как у ВИЧ-положительных пациентов оно было обратным; значения 0,56 ± 0,1 (р <0,001).

Приведенные выше данные статистического анализа показали следующие значения p —

.

Таблица 4: Статистический анализ между контрольной группой и болезненной группой —

С.Номер: Биохимический

Параметр

p-значение Проверка значимости

[t-тест]

1. Всего белка р <0,01 Значительное
2. Альбумин р <0,001 Очень важно
3. Глобулин р <0.001 Очень важно
4. Соотношение A: G р <0,001 Очень важно

Согласно настоящему исследованию средний уровень общего белка в сыворотке в контрольной группе составлял 7,07 ± 0,22 г / м%, который повышался до 7,43 ± 0,43 г / м% у ВИЧ-положительных пациентов (p <0,01). Ульрих Р. и др. (1989) продемонстрировали, что среднее значение общего сывороточного белка для ВИЧ-положительных пациентов составляло 73 г / л, тогда как для сывороточного альбумина оно составляло 38 г / л. (19)

Средний уровень сывороточного альбумина в контрольной группе в настоящем исследовании составлял 4,45 ± 0,26 г / м%, который, как было обнаружено, снизился до 2,67 ± 0,34 г% у ВИЧ-положительных пациентов, и это снижение было статистически значимым (р <0,001). О гипоальбуминемии сообщили Schniedermann D и др. (1987) (3,2 г%), Dworkin B. и др. (1987) (3,0 г%), Dworkin B и др. (1985) (среднее значение = 3,3 г / дл) и Keithley J.K. и др. (1989). (16, 5, 4, 11) Guenter P. et al (1993) наблюдали, что уровни сывороточного альбумина и потеря веса связаны с количеством CD 4.Они заявили, что относительный риск для субъектов с низким уровнем сывороточного альбумина (<3,5 г / дл) был в 3,6 раза выше (p <0,021), чем для субъектов с нормальным уровнем сывороточного альбумина (> 3,5 г / дл) и количеством CD4. (10) Fernandez p etal (1995) оценили, что уровни сывороточного альбумина <30 г / л связаны с плохим прогнозом. (7) Scuttman U et al (1995) наблюдали снижение уровня сывороточного альбумина у 14% пациентов, преимущественно на более поздних стадиях заболевания.Они заявили, что 14 из 32 пациентов умерли, а выжившие имели значительно более высокие начальные уровни сывороточного альбумина по сравнению с неживыми. (17) Gerard L. et al (1996) пришли к выводу, что факторы, способствующие более высокой смертности, включают тип оппортунистической инфекции, вес, количество CD4-клеток и уровень сывороточного альбумина. (8) Wilcox C. M. et al (1996) заявили, что в исследовании 71 ВИЧ-положительного пациента смерть была тесно связана со снижением концентрации сывороточного альбумина. (20) Colin J. F. etal (1999) заявили, что у ВИЧ-положительных пациентов уровень сывороточного альбумина был ниже (p = 0,0009). (3) Джоэл Э. Галлант (2004) объяснил, что низкий уровень альбумина обычно наблюдается на поздних стадиях заболевания ВИЧ и отражает плохой статус питания. Однако повышенное содержание общего белка и фракции глобулинов может наблюдаться у здоровых ВИЧ-инфицированных людей. Вероятно, это отражает генерализованную поликлональную гаммопатию с повышенным продуцированием антител, которая является попыткой иммунной системы компенсировать клеточный иммунодефицит.

Средний уровень глобулина в сыворотке крови в контрольной группе составлял 2,6 ± 0,29 г%, который повышался до 4,76 ± 0,42 у ВИЧ-положительных пациентов (p <0,001). Увеличение анионной щели может быть связано с повышением уровня IgG (гиперглобулинемия).

Гиперглобулинемия у пациентов с ВИЧ была продемонстрирована в исследованиях Slucher B. et al (1993), Quensel A et al (1994), Miguez-Burban M.J. et al (1995) (p = 0,003) и Moja P et al (1997). (18, 15, 13, 14) Гиперглобулинемия, наблюдаемая у ВИЧ-положительных пациентов, может быть связана с повышенным уровнем IgA и IgG при этом заболевании.

Ball S.G. (1994) заявил, что диарея СПИДа часто связана со снижением уровня сывороточного альбумина, в тяжелых случаях до 10 г / л, вероятно, из-за гиперкатаболизма, хотя другие факторы могут способствовать, включая мальабсорбцию и энтеропатию с потерей белка. Он также заявляет, что поликлональной гиперглобулинемии может быть достаточно для повышения общего белка обычно примерно на 10-15 г / л. (1)

Хот В.В. (1999) пришли к выводу, что общие уровни сывороточного белка и сывороточного глобулина у ВИЧ-положительных алкоголиков и ВИЧ-положительных неалкоголиков были увеличены; уровни сывороточного альбумина и соотношение A: G были снижены в вышеуказанных группах, но различия не были статистически значимыми (p <0. 05). Она заявила, что общие уровни белков сыворотки (p <0,001) и уровни глобулина в сыворотке (p <0,001) у ВИЧ-положительных неалкоголиков были выше, чем у ВИЧ-отрицательных неалкоголиков. Уровни сывороточного альбумина были значительно ниже у ВИЧ-положительных неалкоголиков по сравнению с ВИЧ-отрицательными неалкоголиками (p <0,001). Когда ВИЧ-положительных алкоголиков сравнивали с ВИЧ-отрицательными неалкоголиками, общий уровень белка у ВИЧ-положительных алкоголиков был повышен (p <0,001), тогда как уровни сывороточного альбумина были снижены у ВИЧ-положительных алкоголиков (p <0.05). Уровни глобулина в сыворотке были повышены у ВИЧ-инфицированных алкоголиков (p <0,001). (12) Настоящее исследование демонстрирует, что среднее соотношение A: G в сыворотке составляет 1,7 ± 0,26 (контроль), тогда как в группе с болезнью было обнаружено обратное; значения 0,56 ± 0,1 (р <0,001). Хотя оценка общего белка сыворотки имеет ограниченное диагностическое значение по сравнению с альбумином из-за компенсаторного увеличения других белков сыворотки (глобулинов) во время инфекций, ее значение для оценки пациентов с некоторыми клиническими состояниями, такими как недоедание, злокачественные новообразования, заболевания почек и печени. и иммунные нарушения нельзя игнорировать [Gray CH, etal (1985)].Снижение общего белка в сыворотке крови при ВИЧ-инфекции было связано либо с увеличением потерь и / или катаболизма, либо в результате снижения потребления и / или всасывания из-за язв во рту, глотке и / или пищеводе, усталости, депрессии и побочных эффектов. лекарств (Macallan DC) (1999). (6)

Guardia J. A. и др. (1997) пришли к выводу, что у ВИЧ-положительных пациентов уровень сывороточного альбумина в среднем составлял 2,3 г / м%. Среднее значение сывороточного глобулина у ВИЧ-инфицированных было 3.1 г%. Они пришли к выводу, что глобулины играют важную роль в поддержании онкотического давления при низком уровне альбумина. (9) Cirasino L. et al (1996) продемонстрировали у пациентов, у которых выживаемость была значительно снижена для тех групп, в которых в начале периода наблюдения количество лимфоцитов CD4 <240 / куб. Мм, сывороточный альбумин <4,13 г / дл. (p = 0,04) и сывороточный IgA> 2,5 г / дл (p = 0,043). (2)

Резюме и выводы

Хотя уровни сывороточного альбумина были снижены у ВИЧ-инфицированных пациентов, уровни сывороточного глобулина были увеличены, в результате чего общий уровень сывороточного белка оставался, по-видимому, в пределах нормы.Глобулин сыворотки был повышен выше верхней границы нормы у всех ВИЧ-положительных пациентов. У ВИЧ-положительных пациентов соотношение A: G было обратным. Глобулины играют важную роль в поддержании онкотического давления при низком уровне альбумина у этих пациентов. У ВИЧ-инфицированных пациентов с уровнем сывороточного альбумина ниже 3 г / м% прогноз обычно плохой; следовательно, уровень сывороточного альбумина может использоваться как прогностический индикатор. Эти пониженные уровни альбумина могут отражать плохой статус питания, катаболическое состояние хронического заболевания, о чем свидетельствует значительная потеря веса.

Список литературы

  1. Болл С. Г. Химическая патология СПИДа. Ann Clin Biochem 1994. 31: 401-09.
  2. Cirasino L, Caroli A, Imbriani M et al. Прогностическое значение некоторых лабораторных показателей в группе потребителей инъекционных наркотиков на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Недавний Prog Med 1996. 86 (1): 16-22.
  3. Colin JH et al. Влияние ВИЧ-инфекции на хронический гепатит В у гомосексуальных мужчин. Гепатология 1999. 29 (4): 1306-10.
  4. Dworkin B, Wormser GP, Rosenthal WS et al.Желудочно-кишечные проявления СПИДа: обзор 22 случаев. Am Journal Gastroenterol 1985. 80 (10): 774 — 80.
  5. Дворкин Б.М., Шталь Р.Э., GiardianaA и др. Печень при СПИДе — Акцент на пациентов, злоупотребляющих наркотиками внутривенно. Am J Gastroenterol 1987. 82 (3): 231-40.
  6. Э. Угвуджа и Н. Эз: Сравнительное исследование сывороточных электролитов, общего белка, кальция и фосфата среди пациентов с диабетом и ВИЧ / СПИДом в Абакалики, Юго-Восток, Нигерия. Интернет-журнал лабораторной медицины 2007. Том 2 Номер 1.
  7. Фернандес П., Торрес А., Миро Дж. М. и др. Факторы прогноза, влияющие на исход пневмонии, вызванной Pneumocystis carnii, у пациентов со СПИДом. Thorax 1995. 50 (6): 668-71.
  8. Gerard L, Flandre P, Raguin G et al. Ожидаемая продолжительность жизни госпитализированных больных СПИДом — прогностические факторы при поступлении. J Паллиативная помощь 1996 Весна 12 (1): 26-30.
  9. Guardia JA, Butcher OC, Bourgoignie JS и др. Онкотическое давление и образование отеков у ВИЧ-инфицированных пациентов с протеинурией, гипоальбуминемией.Am J Kid Disease 1997. 30 (6): 822-28.
  10. Guenter P, Murahainen N, Simons G et al. Взаимосвязь между статусом питания, прогрессированием заболевания и выживаемостью при ВИЧ-инфекции. J. AIDS 1993. 6 (10): 1130-38.
  11. Keithley JK, Zella JM, Szeluga DJ et al. Изменения питания у людей с ВИЧ-инфекцией. Изображения J Nurs Sch 1992. 24 (3): 183-89.
  12. Хот В.В. (1999), диссертация, Медицинский колледж GS, Мумбаи, Индия. Изучение некоторых функциональных тестов печени у ВИЧ-положительных алкоголиков.
  13. Miguez — Burbano MJ, Shor Posner G, Fletcher MA et al. Уровни иммуноглобулина Е в зависимости от заболевания ВИЧ, пути заражения и уровней витамина Е. Allergy 1995. 50 (2): 157-61.
  14. Moja P, JalilA, Quensel A et al. Гуморальный иммунный ответ внутри организма при ВИЧ-1-инфекции. Clin Express Immunol 1997. 110 (3): 341-48.
  15. Quensel CM, Moja P, Lucht F. et al. Есть ли IgA из слизистой оболочки кишечника в сыворотке ВИЧ-инфицированных пациентов? Gut 1994. 35 (6): 803-08.
  16. Schneiderman JD, Areneson DM, Cello JP et al.Заболевания печени у больных СПИДом. Гепатология 1987. 7 (5): 925-30.
  17. Scuttman U, Ockenga J, Selberg O et al. Частота и прогностическое значение недоедания и истощения у ВИЧ-инфицированных амбулаторных пациентов. J. AIDS and Human Retrovirol 1995. 8 (3): 239-246.
  18. Slucher B, LevinsonSS et al. ВИЧ и анионный разрыв. Ann Clin Lab Science 1993.