5Окт

Медленный углеводы список – Самые медленные углеводы список продуктов. Медленные углеводы. Список продуктов для ежедневного употребления.

Содержание

Таблица быстрых и медленных углеводов

Известно, что наиболее востребованным веществом для обеспечения нормальной жизнедеятельности всего человеческого организма являются углеводы. Как показывают многочисленные исследования их должно быть не менее половины всей суточной нормы питательных веществ. Они необходимы для урегулирования уровня глюкозы в крови, что влияет на работу головного мозга и помогают организму перерабатывать жиры и протеины, необходимые для увеличения мышечной массы.

Из этого следует, что уменьшение объема потребляемых углеводов приводит к возникновению различных физических и нервных недомоганий, в частности, снижение стрессоустойчивости и работоспособности. Вот почему немаловажно научиться выбирать углеводы для своего рациона, а также понимать, какими свойствами наделены быстрые и медленные углеводы. Давайте же разбираться вместе.

Что такое простые и сложные углеводы?

Углеводы представляют собой такие вещества как сахариды. Те, которые имеют в своем составе одну единицу принято называть моносахаридами, ну а две единицы – это дисахариды. Данные вещества еще называют быстрыми углеводами, поскольку они стремительно повышают уровень глюкозы в крови, да и к тому же они наделены высоким гликемическим индексом (ГИ).

Углеводы, которые состоят из трех и более единиц сахаридов, называются полисахариды или же медленные углеводы. Полисахариды медленно повышают уровень глюкозы в крови и имеют низкий ГИ.

В свою очередь, каждый из этих видов делится на группы.

Простые углеводы

Моносахариды

Глюкоза (или как ее еще называют декстроза) – это некий энергетический резерв, сосредоточенные в мышцах и печени в виде гликогена. Глюкоза находится в составе таких продуктов питания как виноград, всевозможные ягоды, цитрусовые, морковка и кукуруза.

Фруктоза – данное вещество можно встретить в составе всех видов меда, спелых фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус. Этот продукт всасывается несколько хуже, чем декстроза. Прежде чем переработать ее, организм вынужден «превратить» фруктозу в глюкозу.

Галактоза – содержится в кисломолочных продуктах, таких как творожок, сыры и прочие.

Дисахариды

Сахароза – основная масса данного вещества сосредоточена в сахаре (свекольном, коричневом и тростниковом). Частично встречается в спелых овощах и фруктах (не более 9%).

Лактоза – молочный сахар, один в своем роде углевод, который имеет животное происхождение. В силу этого она является чрезвычайно ценной составляющей рациона каждого человека. Данный продукт встречается в молоке и колеблется от двух до восьми процентов, в зависимости от вида молока.

Мальтоза – природный сахар, который формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Мальтозу можно встретить в пиве, мюслях и цитрусовых.

Переизбыток углеводов данного вида (различные джемы, сахарный песок, выпечка с кремом и т. п.) очень пагубно сказывается на состоянии организма. Они молниеносно попадают в кровь, что приводит к выбросу инсулина. Вследствие чего можно набрать лишний вес или того хуже может развиться ожирение.

Сложные углеводы

Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу. Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров. Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.

Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.

Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.

Инсулин – образовывается из остатков фруктозы. Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инсулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока. Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.

Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов. Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.

Сложные углеводы – это вещества, которые весьма богаты клетчаткой, способствующей улучшению работы органов пищеварения. Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии. Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время. С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению. Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.

Соотношение углеводов и белков

Уменьшая количество потребляемых углеводов, и придерживаясь диетической программы питания, каждый человек в обязательном порядке должен вводить в свое меню определенное количество протеинов, для уравновешивания всех полезных веществ.

Благодаря чему можно предотвратить расход азота, дефицит которого, в свою очередь приводит к нарушениям в работе мышечной системы или же к уменьшению мышечной массы. Вдобавок, организму крайне необходим излишний протеин, который, трансформируясь в печени в декстрозу, нужен для обеспечения нормальной работоспособност

и головного мозга и ЦНС.

Медленные и быстрые углеводы в продуктах питания

Чтобы правильно вводить углеводы в свой рацион питания, необходимо знать каков гликемический индекс того или иного продукта.

Нижеприведенная таблица содержит список продуктов питания, в которых содержатся быстрые углеводы.

Перечень продуктов питанияПоказатель ГИПеречень продуктов питанияПоказатель ГИ
Жареная картошечка90Икра из кабачков85
Арбуз65Мюсли90
Мед85Пиво любых сортов105
Сироп, сделанный из риса и пшеницы95Сироп глюкозы110
Крахмал105Глюкоза115
Мальтодекстрин90Картошечка, запеченная в духовке105
Рисовая мука90Картофельный крахмал105
Жареная картошечка, картошечка фри90Рисовая постная каша100
Картошечка быстрого приготовления95Хлеб белый без клейковины100
Корневая часть сельдерея90Кукурузные хлопья95
Маранта80Морковь отварная ли же приготовленная на пару90
Пшеничная мука очищенная80Кукурузный крахмал90
Репа80Рисовый пудинг90
Рисовое молоко80Пастернак90
Попкорн без всяческих добавок80Булочки для гамбургеров90
Белый хлеб бутербродный80Тапиока (крупа)90
Рисовые галеты, воздушный рис80Рисовая крупа быстрого приготовления90
Тыква85Картофельное пюре75
Сироп, сделанный из кукурузы125Лазанья80
Вафельки сладкие80Пончики80
Молочная рисовая кашка85Воздушный амарант75
Баранки и бублики65Белый хлеб, батон, булочки сдобные75
Кукурузная кашка80Бисквит65

Таблица, которая приведена далее, содержит перечень продуктов питания, в которых присутствуют медленные углеводы.

Список продуктовПоказатель ГИСписок продуктовПоказатель ГИ
Томаты свежие15Перловая крупа25
Огурцы свежие25Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы40
Лук репчатый15Молоко средней жирности37
Брокколи15Творог средней жирности35
Капуста белокочанная свежая15Кефир средней жирности30
Морковь свежая25Сливки нежирные35
Оливки консервированные25Морская капуста20
Маслины консервированные
20
Сосиски отварные30
Грейпфрут в свежем виде18Колбаса копченая37
Яблоки в свежем виде25Кетчуп и прочие соусы на основе томатов15
Абрикосы в свежем виде25Томатный сок20
Апельсины в свежем виде40Квас35
Персики в свежем виде25Вино28
Смородина черная в свежем виде20Орешки20
Чернослив засушенный30Мармелад28
Курага засушенная35
Шоколад горький
18
Картофель отварной75Овсяная кашка70
Рис отварной75Гречневая кашка48
Хурма в свежем виде60Хлеб из ржаной муки70
Дыня в свежем виде55Сыр плавленый55
Бананы в свежем виде55Сыр фета48
Соусы на основе яиц и растительного масла55Кофе без сахара50

Как правильно употреблять растительные вещества?

Для приготовления пищи, которая будут содержать небольшое количество простых углеводов, следует отдавать предпочтение продуктам питания в отварном или же запеченном виде. Необходимо исключить из своего рациона жареные блюда и копчености. Овощи в рационе должны быть свежими или же приготовленными на пару. Рыбка и мясо запекается на гриле (или в духовке) или же отвариваются.

Данный режим и рацион питания поможет организму нормализовать процесс усвоения питательных органических веществ. Благодаря такому способу употребления пищи можно избавиться от лишних килограммов, а также нормализовать уровень инсулина в крови.

Полный отказ от углеводов категорически запрещен, в противном случае можно навредить печени и почкам, что приведет к ухудшению общего состояния здоровья человека.

Выбирайте только правильные продукты питания и будьте здоровы!

siladiet.ru

Список продуктов с быстрыми и медленными углеводами

Здоровый образ жизни – это залог красивой фигуры и крепкого здоровья. Именно по этой причине сегодня многие люди пытаются привить себе правила этого закона. Начиная вести здоровый образ жизни, первое, чем стоит заняться – это пересмотреть свой рацион питания, стараясь максимально приблизить его к правильному.

Для здорового и рационального питания человек должен ежедневно получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечивают полноценную работу всех органов и систем организма.

Если в рационе будет дефицит углеводов, то организм не сможет в полной мере переработать белки и жиры, которые поступают в него вместе с пищей, что, в свою очередь, может привести к нарушениям обменных процессов и как следствие к набору лишних килограммов. Вдобавок ко всему, эти вещества обеспечивают полноценную работу головного мозга, повышая его производительность и стрессоустойчивость.

Известно, что существуют быстрые и медленные углеводы, но вот какая между ними разница, знают далеко не все. Давайте же вместе с вами и разберемся в этом вопросе.

Что такое медленные углеводы?

Медленные углеводы – это основной энергетический источник для обеспечения слаженной и нормальной работы всего организма. Человеку необходимо ежедневно восполнять запасы данных веществ, объем которых составляет более 40% от всех питательных веществ.

Скорость усвоения и переработки в глюкозу разделяет углеводы на два типа: быстрые (моносахариды и дисахариды) и медленные (полисахариды). Быстроту получения организмом глюкозы, а также насыщение ею крови, называют гликемическим индексом (ГИ). Быстрые углеводы имеют ГИ более 70 единиц, тогда как медленные – менее 40.

Медленные углеводы состоят из глюкозы, фруктозы и прочих моносахаридов, обеспечивающие полноценное расщепление белков и жиров. Также эти вещества способствуют восстановлению работоспособности головного мозга и печени и восполняют запасы энергии в организме.

Сложные или медленные углеводы находятся в продуктах питания, которые богаты клетчаткой. Они значительным образом улучшат работу органов и систем пищеварительного тракта, восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови.

Если регулярно питаться пищей, которая содержит медленные углеводы, то на протяжения длительного времени в организме будет достаточное количество энергии, улучшится настроение и общее самочувствие.

Давайте рассмотрим, какие вещества входят в состав сложных углеводов:

  1. Крахмал.
    Перерабатывается кишечником на протяжении длительного времени, обеспечивая постепенное попадание глюкозы в кровь, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара.
  2. Гликоген.
    Вырабатывается в печени, обеспечивая полноценную работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Если же в организм не поступает необходимое количество углеводов для синтеза этого вещества, то он начинает извлекать его из потребляемых белков и жиров.
  3. Клетчатка.
    Самый главный источник углеводов. Благодаря этому веществу обеспечивается очистка организма от вредных накоплений. Дело в том, что клетчатка не усваивается полностью в кишечнике, способствуя стимуляции перистальтики, за счет чего и происходит очищение. Доказано, что регулярное потребление продуктов питания, которые богаты клетчаткой, служит отличной профилактикой различных кишечных заболеваний.
  4. Целлюлоза.
    Медленное расщепление этого вида углеводов обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени.
  5. Инсулин.
    Образовывается при разложении фруктозы. Этим веществом богат артишок и цикорий. Инсулин используют в качестве заменителя сахарного песка люди, страдающие диабетом.

Чем отличаются медленные углеводы от быстрых?

Разница между медленными и быстрыми углеводами заключается в скорости их переработки.

Быстрые углеводы очень стремительно преобразовываются в энергию, обеспечивая лишь краткосрочные энергетические потребности, тогда как глюкоза, которая содержится в них, провоцирует скачек сахара в крови и моментально конвертируется в жировые клетки. Быстрые углеводы – это фруктоза, глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза.

Медленные углеводы перерабатываются нашим организмом значительно дольше, чем быстрые, тем самым обеспечивается более затяжной выброс энергии в мышечные ткани, головной мозг и клетки внутренних органов.

Сложноуглеводные продукты питания содержат большое количество витаминов и клетчатки, благодаря чему можно поддержать свою фигуру и здоровье на должном уровне.

В каких продуктах присутствуют сложные углеводы?

Существует группа продуктов питания, которые богаты медленными углеводами. Употребляя пищу такого рода можно надолго избавиться от чувства голода. Благодаря этому можно сократить количество потребляемых калорий, а это положительным образом отразится на процессе похудения, сжигая жировые клетки на переработку углеводов.

Среди наиболее распространенных источников медленных углеводов можно выделить следующий список продуктов:

  • овощи;
  • злаковые культуры;
  • грибы;
  • крахмал;
  • рис, гречка, овес и прочие крупяные каши, за исключением манки;
  • бобовые культуры;
  • макаронные изделия, приготовленные из твердосортной пшеницы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • дикий рис;
  • зелень.

Большое содержание сложных углеводов отмечено в гречневой, овсяной, перловой каше, и чуть меньшим количеством отличается рис.

Многие квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют вводить именно такие каши на завтрак, благодаря чему можно зарядиться энергией на весь предстоящий день, а чувство голода не будет вам надоедать до самого обеда. Что же касается последнего приема пищи, то ужинать лучше всего белковой пищей.

Медленные углеводы и похудение: какая между ними связь?

Чтобы активизировать процесс похудения, необходимо очистить свой организм. Поэтому, если разнообразить свое ежедневное меню пищей, богатой сложными углеводами, можно не только вывести все вредные накопления из организма, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Известно, что процесс похудения осуществляется за счет полного использовать жировых запасов на выработку необходимой энергии для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Простые же углеводы очень быстро вырабатывают энергию, переработать которую организм не в состоянии, поэтому и конвертируется ее в жировые запасы.

Существует такое мнение, что для похудения необходимо отказаться от продуктов, содержащих медленные углеводы. Но многие современные диетологи утверждают, что для сбалансированного и полноценного питания важны оба вида углеводов. С целью похудения рекомендуется просто заменить простые углеводы сложными.

Учимся выбирать «правильные» продукты

Как было сказано немного выше, скорость расщепления углеводов и преобразование их в глюкозу – это гликемический индекс. Зная этот индекс, можно с легкостью составить рацион питания и подобрать продуты, как для похудения, так и для набора веса (иногда и такое бывает).

Таблица, приведенная ниже, содержит в себе список продуктов питания и их гликемический индекс. Показатель ГИ ниже 60 единиц свидетельствует о том, что продукт содержит сложные углеводы. Этот список поможет вам с легкостью визуально оценить пользу того или иного продукта.

Список продуктовГИСписок продуктовГИ
Виноград40Соевое молоко30
Молодой стручковый горох40Персик30
Кукурузная каша40Яблоко зеленых сортов30
Свежевыжатый апельсиновый сок40Сосиски28
Яблочный сок без добавления сахарного песка40Чечевица красных сортов25
Фасоль белых сортов40Вишня22
Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки40Горох желтый засушенный22
Хлеб, приготовленный из тыквы40Грейпфрут22
Рыбные палочки38Перловая каша22
Макаронные изделия из пшеницы грубого помола38Слива22
Фасолевый суп36Чечевица зеленых сортов22
Апельсины35Черный горький шоколад22
Китайская лапша35Абрикос20
Горох засушенный35Арахис20
Инжир35Фруктоза20
Классический йогурт без каких-либо добавок35Рис в виде отрубей19
Обезжиренный йогурт без каких-либо добавок35Отварной рис18
Курага35Пропаренный рис16
Кукуруза35Грецкий орех15
Морковь свежая35Синие (баклажаны)10
Соевое мороженое35Брокколи10
Груша34Грибы10
Проросшие зерна пшеницы34Болгарский перец зеленых сортов10
Молоко с добавлением шоколада34Белокочанная капуста10
Арахисовое масло32Репчатый лук10
Клубника32Томаты10
Цельное молоко32Листовой салат10
Зеленые бананы30Салат-латук10
Мармелад без добавления сахарного песка30Чеснок10
Молоко с жирностью до 2%30Семена подсолнечника10

Данная таблица – это самый лучший помощник для людей, которые следят за своей фигурой.

Искренне желаем вам красивых форм и крепкого здоровья!

lediznaet.ru

Медленные углеводы. Список продуктов для ежедневного употребления

Если вы решили похудеть, необходимо как можно больше узнать о свойствах различных продуктов. Всем известно, насколько вредны для фигуры жирные блюда и сладости. Однако не меньшую роль в питании играет вопрос о том, кто содержатся медленные углеводы. Продукты с ними необходимо употреблять ежедневно, ведь они очень полезны.

Эти вещества обладают ценнейшим свойством: они медленно расщепляются. Таким образом, прежде чем они преобразуются в главный источник энергии – глюкозу, – пройдет достаточно много времени, и вам не нужно будет пополнять запасы жизненной силы слишком часто.

Кроме этого, медленные углеводы (список продуктов будет приведен ниже) помогают держать в норме уровень сахара в крови. Вот почему не только худеющим, но и диабетикам необходимо знать о том, где данные вещества содержатся.

Медленные углеводы. Список продуктов

Очень важно заранее планировать свой рацион на день. Тогда вы будете съедать исключительно то, что вам необходимо. Как уже было сказано, определяющую роль в питании играют медленные углеводы. Таблица – наиболее удобный вариант распределения продуктов. Пользоваться ею легко и просто.

Бобовые

Наибольшее их количество сосредоточено в разнообразных видах бобовых. В этих продуктах также велико содержание белка, поэтому они полезны для тех, кто занимается спортом и стремится к формированию мышечной массы.

Это чечевица, горох, соя, бобы, фасоль, в том числе стручковая.
МясоКонечно, медленные углеводы содержатся в мясе.

Для тех, кто приводит свое тело в норму, важно питаться рыбой, куриным мясом, телятиной.

Изделия из мукиНе следует думать, что вам придется полностью отказаться от мучного.В первой половине дня вполне допустимо употреблять хлеб грубого помола, а также макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы.
ОвощиИ, конечно, в овощах в большом количестве содержатся медленные углеводы. Список продуктов растительного происхождения, которые можно употреблять в течение всего дня, довольно обширен.

Это капуста (белокочанная, брокколи, цветная), лук репчатый, кабачки, перец, грибы, шпинат, помидоры, порей.

ФруктыФрукты содержат достаточно большое количество сахара, однако многие из них также богаты медленными углеводами.Сюда можно отнести курагу, апельсины, яблоки, авокадо, спелые бананы, вишню, персики, грейпфруты, груши.
КашиНа завтрак необходимо употреблять кашу.

Медленные углеводы содержатся во всех сортах, кроме манки, а также белого и коричневого риса. Наибольшей пользой обладает гречка, овес, пшеничная, пшенная, перловая каши.

Важно понять, что питание должно быть правильным вне зависимости от того, хотите вы похудеть или нет. Сложные углеводы должны составлять значительную часть рациона как взрослых, так и детей. Они обеспечат не только физическое, но и психологическое здоровье. Поэтому обязательно включите в свой рацион медленные углеводы. Список продуктов, приведенный в статье, вам поможет.

Уже давно доказано, что, питаясь пищей со сложными углеводами, человек всегда будет пребывать в хорошем настроении. Поэтому в случае стрессов и неудач лучше съесть яблоко, нежели шоколадку. 

fb.ru

Медленные углеводы | Список медленных углеводов

Привет, друзья!

 Данная статья посвящается всем тем,  кто желает похудеть, не отказываясь от углеводов. Многие стремятся достичь быстрого снижения веса через отказ от продуктов, содержащих углеводы. Прежде чем пускаться во все тяжкие, обратите внимание на так называемые медленные углеводы.

Медленные углеводы

 Одно время было популярным садиться на низкоуглеводные диеты. Безусловно, этот способ давал свои результаты и достаточно быстро. Но чтобы похудение проходило без негативных последствий для здоровья, вы просто обязаны потреблять углеводы и именно медленные. Их еще называют сложными.

 Преимущества сложных углеводов заключается в их медленном усвоении организмом. Это значит, что процесс переваривания (насыщения) протекает настолько медленно, что выработка инсулина проходит в умеренном темпе, что позволяет сохранить чувство сытости еще очень долго. Помимо этого медленное усвоение позволяет сократить риск преобразования углеводов в жир. Как известно, быстрые или простые углеводы очень быстро расщепляются — это дает резкий выброс инсулина и высокий уровень сахара в крови. Этот эффект чреват нагрузкой на поджелудочную железу и формированием излишков жира.

Примеры медленных и быстрых углеводов

 Чуть ниже вы можете ознакомиться с небольшим списком сложных и простых углеводов. Этот краткий список продуктов даст вам некоторое понимание того, как нужно подбирать углеводное питание.

1. Медленные
  • Бурый (коричневый рис)
  • Цельнозерновой хлеб
  • Отруби
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Овсянка
  • Злаки
  • Бобовые
  • Горький шоколад (более 85% какао)
2. Быстрые
  • Сахар
  • Белый рис
  • Манная каша
  • Морковь
  • Белых хлеб
  • Банан
  • Виноград
  • Мёд
  • Алкоголь

 Никто не говорит, что от быстрых углеводов необходимо отказываться, просто во время похудения их количество должно снижаться до минимума. Даже после того как вы снизите вес, не прекращайте контролировать потребление быстрых (простых) углеводов.

Время потребления медленных углеводов

 Немаловажным будет обратить ваше внимание на время потребления сложных углеводов. В дни активных тренировок их можно потреблять в достаточном количестве. В дни отдыха необходимо делать акцент на первую половину дня, т.к. в вечернее время вам уже не требуется много энергии. Имейте в виду, что превышение количества любых углеводов в суточного рационе, приводит к формированию лишней жировой ткани.

Сложные углеводы с белками и углеводами

 Существует такое понятие, как баланс жиров, белков и углеводов. Совмещать углеводы и жиры крайне не рекомендуется. Организм не найдет места для такого «коктейля» и отложит лишнее в жир. А вот совмещение углеводов и белков обеспечит организм питательными веществами и энергией без ущерба для фигуры.

 Помните, что медленные углеводы – это энергия, питание головного мозга, обмен веществ, восстановление мышц после тренировок и снижение веса.

bodykeeper.ru

Быстрые и медленные углеводы: список, таблица и видео.

Углеводы — важная часть рациона, поскольку они являются основным источником энергии, которая используется для выполнения различных видов деятельности. Также углеводы известны как сахар или сахарид, они находятся в различных продуктах питания. Они делятся на простые (быстрые) и сложные углеводы (медленные углеводы) в соответствии с тем, с какой скоростью они влияют на уровень сахара в крови. Быстрые повышают его сразу же, а вот медленные работают на протяжении 2-3 часов. Для того чтобы поддерживать вес, вам нужно знать, какие углеводы можно употреблять и в каких количествах.

Простые (быстрые) углеводы: какие они?

Углеводы состоят из крахмала, целлюлозы и сахара, все эти компоненты способствуют повышению уровня сахара в крови. Данная категория продуктов вызывает немедленное повышение уровня глюкозы в крови, поэтому вы должны употреблять их в минимальном количестве.

Быстрые углеводы состоят из простых сахаров, которые легко разрушаются и усваиваются организмом. Их нужно употреблять в ограниченном количестве диабетикам. Даже если вы здоровый человек, мы рекомендуем ограничить себя в потреблении такой пищи, так как она провоцирует появление ожирения, лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Быстрое увеличение и уменьшение уровня сахара в крови может привести к гипогликемии (уровень сахара в крови ниже нормы), что вызывает такие симптомы, как постоянный голод, головная боль и усталость.

Список продуктов с быстрыми углеводами

  • Фрукты и ягоды – все без исключения, максимальное количество калорий в банане и винограде.
  • Овощи и зелень – также все, максимальное количество в картофеле, моркови, свекле и зеленом горошке
  • Зерновые – сухие быстрые завтраки (хлопья), белый рис
  • Молочные продукты – мороженое, йогурт с фруктами
  • Хлебцы, крекеры, чипсы, шоколад и другие сладости, торты, белый хлеб, мед, варенье, сладкие газированные напитки, соки.

Преимущества быстрых углеводов

Быстрые углеводы считают вредными, потому что они вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, но некоторым людям они приносят пользу при потреблении в умеренном количестве. Спортсмены должны употреблять их, они являются непосредственным источником энергии для тренировок. Это помогает предотвратить потерю мышечной массы после энергичных занятий. В этом случае рекомендуем включить в рацион фрукты, зерновые, йогурт с фруктами, и исключить сладости и выпечку.

Медленные углеводы

Сложные углеводы перевариваются гораздо медленнее по сравнению с простыми, именно поэтому они получили такое название. Их преимущества в том, что они не вызывают всплески уровня сахара в крови. Специалисты рекомендуют потреблять медленные углеводы тем, у кого ожирение или диабет. Они являются длительным источником энергии, предотвращают потерю мышечной массы.

Список медленных углеводов:

  • Зерновые – ячмень, отруби, овсянка и гречка, бурый рис, зародыши пшеницы
  • Молочные продукты – обезжиренный йогурт, кефир
  • Бобовые
  • Паста из твердых сортов
  • грибы
  • Семена и орехи – миндаль, арахис, грецкие орехи, кунжут, лен, семена подсолнечника

Часто можно увидеть информацию о том, что в фруктах и овощах содержатся медленные углеводы, на самом деле если они там и есть, то в минимальном количестве. Большая часть приходится именно на крупы, бобовые и семена.

Этот вид углеводов гораздо полезнее, поэтому мы советуем включить их в свой рацион даже если вы худеете. Они уменьшат чувство голода, повысят ваш тонус и дадут энергию на несколько часов. Желательно употреблять их в первой половине дня.

delafe.ru

Отличие быстрых углеводов от медленных, список продуктов

Людям, относящимся к группе риска, необходимо иметь представление об углеводах, быстрых и медленных. Как они влияют на уровень сахара в крови?

Какая между ними разница? Что в быстрых углеводах есть такое, от чего сахар может зашкаливать?

Самое основное, что надо понять и запомнить — можно есть медленные углеводы и нельзя быстрые.

Быстрые или по другому — легкие углеводы дают моментальное повышение уровня сахара в крови до критических значений.

Они хороши для здорового организма перед спринтерским бегом, колкой дров или когда мы убегаем от бешеной собаки. Резко повысили сахар, насытили организм энергией и через 15 минут все сгорело и вернулось на круги своя.

А медленные или тяжелые, наоборот, разгоняются долго, высоко уровень сахара не задирают и действуют несколько часов.

Поэтому людям, имеющим повышенный сахар в крови, категорически не рекомендуется есть быстрые углеводы, чтобы не разгонять его еще выше.

Быстрые углеводы — это какие продукты?

 
Все быстрые углеводы — это сахар, который по другому называется сахароза.

Характеристика сахарозы:

  • моментально растворяется и усваивается организмом человека
  • резко повышает уровень сахара в крови

Продукты, содержащие сахарозу.

  • Сам белый сахар и продукты, его содержащие.
  • Если сахар попал в какой-то продукт, то понятно, что этот продукт приобрел сахарозные свойства.

    Поэтому:

    Шоколад с сахаром — сахароза
    Сгущенка с сахаром — сахароза
    Варенье с сахаром — сахароза, несмотря на то, что во всех ягодах содержится фруктоза, но как только в хорошую фруктозу насыпали сахара, она стала сахарозой.

  • Картофельный крахмал и всеми нами любимая картошка.

    Картофельный крахмал — это сахар в чистом виде. Все мы знаем, что если картошка мороженная и молекулы крахмала расщепились, то на вкус она становится сладкой.

    Это происходит за счет сахарозы.Чем более рассыпчатый, белый сорт, например синеглазка, тем он более сахаристый.Также в этой категории — все продукты, куда добавляют картофельный крахмал.

    Это — дешевая вареная колбаса и дешевые бледно-розовые сосиски. Крахмала в них — от 40 до 60 %.

    Поэтому аккуратнее с хотдогами. Хорошую сосиску в него не положат, а картофельную не жалко.

  • Банан и виноград.Также сюда относим изюм и сладкие виноградные вина.
  • Рис и манная крупа.
  • Белая пшеничная мука и все продукты из нее: булка, печенье, макароны, лапша, рожки. Это тот же сахар, только вид сбоку.

Медленные углеводы список продуктов.

Напомню, что это углеводы, в которых нет сахарозы, поэтому энергия в них спокойная и человек, подзарядившись ей работает словно дизельный двигатель, неспешно, долго и стабильно.

Что же входит в этот перечень?

  • Все ягоды, фрукты, кроме винограда и банана. Клюква, малина, земляника, брусника, яблоки, груши и т.д.
  • Все сухофруты кроме изюма, включая даже наисладчайшие финики
  • Все нерафинированные (темные) сахара. Например тростниковый, который сейчас стало принято подавать с чашечкой кофе
  • Продукты для диабетиков
  • Также к медленным углеводам относятся желтые, серые и коричневые крупы. Это пшенная, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши.
  • И, конечно, в первую голову не забываем о продуктах, содержащих белки и жиры

Итак, всем, находящимся в группе риска, необходимо ограничить до минимума потребление сахарозы и через полгода Вы себя не узнаете!

za-dolgoletie.ru