Квашеная капуста — источник полезных веществ зимой и весной, поэтому хозяйки заготавливают ее в больших количествах.
Способов квашения много. Национальные кухни многих народов вносили свои изюминки в традиционный классический рецепт. Секреты вкусных заготовок раскроем далее.
Содержание статьи
Выбор и подготовка капусты для закваски
Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта. Их кочаны крепкие, плотные, с сочными, хрустящими листьями.
Перед засолкой с вилка снимают верхние листья. Затем его разрезают на две части, удаляют кочерыжку, осматривают на наличие гнилых мест и мелких насекомых. При их обнаружении половинки кочана погружают в подсоленную воду на несколько минут — насекомые всплывут на поверхность.
Небольшие по площади подпорченные места вырезают. Если в кочане несколько гнилых листьев, то его не используют для заготовки.
Тара
Для перемешивания овощей во время приготовления используют широкий эмалированный таз, кастрюлю, ведро. Важно, чтобы посуда была без сколов и трещин.
Важно! Нельзя использовать алюминиевые емкости.
В какой емкости квасить капусту, зависит от будущего места ее хранения. В погребе квашеную капусту хранят в деревянных бочках, эмалированных ведрах, стеклянных банках. Для содержания заготовки в холодильнике используют стеклянные или пластиковые емкости.
Как правильно заквасить капусту со свеклой без уксуса — классический рецепт
Квашеная капуста со свеклой выглядит красиво, необычно и празднично.
Процесс квашения происходит в собственном соку овощей. Они не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются.
При использовании рецепта в первый раз рекомендуем приготовить небольшой объем.
На банку 1 л требуется:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- свекла — 300 г;
- соль поваренная крупная — 30 г;
- чеснок — 2 средних зубчика.
- Кочан мелко шинкуют ножом или с помощью специальной терки.
- Свеклу среднего размера моют, чистят и натирают на крупной терке сразу в емкость, где находится нашинкованная капуста.
- Чеснок очищают, натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Добавляют к овощам.
- Кладут соль, перемешивают.
- Переминают до выделения сока.
- Перекладывают массу в чистую сухую банку. Через 3-4 см овощи плотно утрамбовывают.
- Сверху ставят груз. На литровую банку удобно поставить бутылку с водой.
Оставляют банку при комнатной температуре. На вторые сутки образование пены говорит о том, что процесс брожения идет. Пену удаляют.
Утром и вечером капусту протыкают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ. Его излишки нарушают процесс брожения.
Через 5-6 дней убирают груз, закрывают банку капроновой крышкой, убирают на хранение в холодильник. На следующее утро вкусная, полезная закуска готова к употреблению.
Вариации рецепта
Белокочанный квашеный продукт в сочетании со свеклой популярен в кулинарии разных народов. Каждая национальная кухня добавляет свои ингредиенты. Предлагаем выбор рецептов на любой вкус.
Крупными кусками
Солить капусту кусками удобно: ее не придется шинковать. Кроме того, продукт получается полезный, потому как без уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
- капуста — 1 кг;
- морковь — одна средних размеров;
- свекла — одна средних размеров;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- соль каменная крупная — 30 г;
- сахар — 15 г;
- перец горошком черный — 2 шт.;
- перец острый чили — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода — 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Каждую половинку кочана разрезают на 4-6 кусков.
- Морковь и свеклу моют, чистят, натирают на крупной терке.
- В чистую сухую банку кладут измельченный чеснок.
- Сверху укладывают слоями овощи, чередуя их между собой.
- Добавляют лавровый лист, полоски острого перца.
- Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, кладут перец горошком, гвоздику.
- На 3-4 минуты жидкость оставляют остывать.
- Овощи заливают рассолом. Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место.
При комнатной температуре соленье держат 3-4 дня. Утром и вечером открывают банку и протыкают овощи деревянной палочкой.
Капуста готова, когда перестали появляться пузырьки газа на поверхности. Банку убирают в холодильник.
По-грузински
Грузинская кухня отличается остротой и изобилием пряностей в блюдах.
Ингредиенты для приготовления закуски из капусты:
- вилок — 3 кг;
- свекла — 1,5 кг;
- сельдерей — 2 пучка черенков;
- чеснок — одна крупная головка;
- перец острый чили — 3 стручка;
- соль поваренная крупного помола — 120 г;
- вода — 2 л.
Пошаговая инструкция:
- Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар. Оставляют остывать.
- Каждую половинку кочана делят на 6-8 кусков.
- Свеклу моют, очищают от кожуры, режут тонкими полукольцами или кольцами.
- Головку чеснока разбирают на зубчики, очищают, режут пополам.
- Острый перец моют, срезают ножку, нарезают полосками.
- Сельдерей моют, нарезают кубиками.
- В большую емкость выкладывают слоями овощи, между которыми добавляют приправы. Верхний слой должен быть свекольным.
- Заливают массу остывшим рассолом.
- Ставят груз.
Капусту оставляют при комнатной температуре на 5-6 суток. Появляющуюся в процессе брожения пену убирают каждый день. Овощную массу утром и вечером протыкают, чтобы убрать лишний углекислый газ.
Готовое соленье перекладывают в чистые стеклянные банки, убирают на хранение в холодильник.
По-армянски
Армянские соленья отличаются оригинальностью вкуса.
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- свекла крупная — 1 шт.;
- морковь крупная— 1 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- острый перец — по вкусу;
- кинза сушеная — по вкусу;
- соль крупного помола — 45 г;
- корица — одна палочка.
Пошаговая инструкция:
- Начинают с приготовления рассола: в кипящей воде растворяют соль. Оставляют остывать.
- Режут кочан на крупные куски, удалив предварительно кочерыжку.
- Морковь моют, очищают, нарезают кружками.
- Свеклу моют, очищают, режут кубиками.
- Укладывают овощи в чистую стеклянную банку, чередуя слои.
- Палочку корицы помещают в середину заготовки. Остальные специи кладут между слоев.
- Заливают остывшим рассолом.
- Убирают банку в прохладное место на 4-5 дней. После этого соленье готово к употреблению.
По-гурийски
Быстрый способ приготовления капусты по-гурийски — с использованием горячего маринада.
Ингредиенты:
- вилок — 2,5 кг;
- свекла мелкая — 3 шт.;
- чеснок крупный — одна головка;
- перец горошком — 10 шт.;
Рассол:
- вода — 2 л;
- крупная соль — 75 г.
Пошаговая инструкция:
- Капусту очищают от верхних листьев, нарезают кусками.
- Свеклу моют, очищают, нарезают кружочками.
- В глубокую емкость выкладывают слоями овощи, добавляя специи.
- Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль.
- Заливают овощи кипящим рассолом.
- На 5-6 суток убирают в прохладное место.
- Перекладывают массу в чистые стеклянные банки, закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике.
По-корейски
Приготовить квашеную капусту по-корейски без уксуса не получится. Именно этот продукт делает корейские блюда острыми и пикантными.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 500 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный — 10 горошин.
Маринад:
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль крупная — 30 г;
- сахар — 30 г.
Пошаговая инструкция:
- Разрезают кочан на четыре части, удаляют кочерыжку. Каждую часть разрезают на куски по 3-4 см.
- Морковь и свеклу моют, чистят, нарезают кружочками.
- Чеснок очищают, режут пластинами.
- В глубокую емкость выкладывают слои овощей и специй в последовательности: капуста, лавровый лист, горошины перца, морковь, свекла, чеснок, капуста.
- Готовят маринад: в кипящую воду кладут сахар, соль, наливают уксус.
- Горячим маринадом заливают овощи.
- Ставят пресс.
Соленье оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре. Остывшую заготовку перекладывают в чистые сухие банки, заливают этим же маринадом. Лавровый лист вынимают. Закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. На следующий день капуста по-корейски готова.
Соленая капуста со свеклой
Самый быстрый рецепт засолки капусты.
Необходимые ингредиенты, пропорции и этапы приготовления:
- Кочан 3 кг шинкуют крупной соломкой.
- Две средние свеклы очищают, нарезают кружочками толщиной 5-6 мм.
- Один перчик чили моют, удаляют плодоножку, семена. Режут тонкими полосками.
- В чистую сухую стеклянную банку укладывают овощи. Верхний слой — из свеклы.
- Готовят рассол: 2 л воды и 30 г соли. Доводят до кипения.
- Горячим рассолом заливают овощную массу, закрывают крышками.
- Банки укутывают в одеяло.
Через 6-7 часов капуста готова.
Маринованная
Рецепт быстрого приготовления. Через 24 часа соленье готово к употреблению.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла среднего размера — 1 шт.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- острый перец — по вкусу.
Маринад:
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец черный — 8 горошин;
- сахар — 30 г;
- соль — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Свеклу и перец нарезают соломкой. Чеснок измельчают.
- Капусту режут кусками.
- Овощи складывают в емкость.
- Варят маринад: в воду добавляют соль, сахар, лавровый лист. Убирают с плиты, добавляют уксус.
- Овощную массу заливают горячим маринадом, перемешивают.
- Накрывают, ставят под пресс.
При комнатной температуре заготовку держат 7-8 часов. Убирают в холодильник для дальнейшего маринования. Через день перекладывают в чистые сухие банки.
Как и с чем подавать такую капусту
Квашеная капуста отлично смотрится как самостоятельное блюдо, гарнир или играет роль ингредиента.
Она имеет кислый вкус, поэтому сочетается с:
- горячими вторыми блюдами;
- жареным мясом;
- рыбой.
Капусту квасят на зиму в больших количествах, чтобы варить кислые щи, готовить винегрет.
При употреблении закуски рекомендуют добавлять растительное масло, репчатый или зеленый лук. Это традиционное сочетание, богатое витамином С, служит профилактикой простудных заболеваний в зимний период и помогает бороться с авитаминозом весной.
Сроки и условия хранения
Чтобы заготовки не портились и не изменялся их вкус, соблюдают условия хранения:
- капусту хранят, полностью покрытой рассолом;
- подходящая температура — 0…+4°С;
- влажность воздуха в помещении должна быть 85-95%.
Срок хранения зависит от тары и места, где содержится квашеный продукт:
- В погребе: в деревянных бочках капуста сохранится до девяти месяцев, в стеклянной емкости — до трех.
- В холодильнике: в стеклянной банке — до трех месяцев, в пластиковом контейнере — до семи дней.
Советы опытных хозяек
Для приготовления вкусной квашеной капусты со свеклой без уксуса опытные хозяйки советуют:
- для соленья брать поздние сорта капусты;
- свеклу выбирать среднего или мелкого размера;
- использовать пищевую поваренную соль среднего или крупного помола;
- капусту солить в деревянных бочках, если есть погреб для хранения.
Заключение
Выбор рецепта квашеной капусты со свеклой зависит от индивидуальных предпочтений. Наличие пряностей, специй значительно изменяет вкус закуски.
Острая капуста готовится по кавказским и азиатским рецептам. Любителям сладкой капусты подходят классические русские способы квашения. Выбирайте то, что вам больше по душе — гарантируем, что вы не будете разочарованы!
Квашеная капуста со свеклой без уксуса
Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.
Ингредиенты:
- Кочан капусты– 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Корень хрена – 3 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перец стручковый – 4 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Вода очищенная – 4 л.
- Соль, сахарный песок – по 200 г.
Без уксуса
- Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
- Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
- Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
- Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
- Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
- Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
- Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.
Особенности заготовки квашеной капусты со свеклой на зиму
Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Капуста – 1 кг
- Лук – 0,4 кг
- Уксус – 1,8 л
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Соль – 0,25 кг
- Вода – 1 л
По-корейски
- Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
- Капусту без верхних листков мелко нашинковать.
- Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
- Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом.
- Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
- После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.
Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Соль – 2 ст.л.
- Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Капуста – 1,5 кг
- Свекла – 0,7 кг
- Перец чили – 1 шт.
- Головки чеснока – 1 шт.
- Зелень сельдерея – 150 г.
- В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить.
- Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать.
- Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками.
- В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла.
- Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток.
- Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней.
- Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.
Консервирующий эффект квашения основан на образовании молочной кислоты в результате брожения сахара под воздействием молочнокислых бактерий. Соль усиливает этот эффект, поэтому рецептура рассола обязательно включает соль и воду, а сырьём в процессе изготовления могут быть овощи, а также специи, например, перец горошком. В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь или свёкла.
Капусту смешивают с остальными компонентами и складывают в ёмкость под гнёт. Когда продукт будет готов, его перекладывают в ёмкости для хранения. Выбор тары зависит от объёма конечного продукта. Хранят банки с квашеной капустой в холодном помещении.
Использование свеклы при квашении не только придает закуске красивый бордовый цвет, но и обогащает уникальными полезными веществами, которые содержатся только в этом корнеплоде, в частности, уникальным витамином U.
Но следует заметить, что со свеклой квашеная капуста получается не такой хрустящей, поэтому следует соблюдать некоторые правила.
Капусту для квашения лучше брать зимних сортов, поэтому квасить ее начинают в конце сентября – начале октября.
Свекла к тому времени также должна быть полностью созревшей, поскольку молодые корнеплоды использовать нежелательно.
Верхние листья с кочанов нужно удалить, свеклу вымыть и срезать ножом кожуру. Далее, в зависимости от выбранного рецепта:
- Нашинковать капусту, а свеклу натереть на терке.
- Кочан разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нарезать на небольшие кусочки 3-7 см, а свеклу нарезать тонкими кружочками или брусочками.
Раньше для квашения капусты использовали дубовые бочки. Позже на смену им пришла керамическая посуда, покрытая глазурью, или металлическая с эмалированным покрытием. Современные хозяйки квасят ее в 2 или 3 литровых стеклянных банках. Чтобы заполнить 1 л понадобится примерно 1 кг тонко нашинкованной капусты.
Какую бы емкость не использовали для квашения, рекомендуется ее тщательно промыть с использованием соды, после чего сполоснуть. Кроме того, внутреннюю часть тары рекомендуется смазать медом, растительным маслом или уксусом.
Остро-пряная капуста со свеклой
Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.
Компоненты:
- Капуста – 5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Жгучий перчик – 4 шт.
- Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
- Пучки кинзы – 2 шт.
- Горошины черного перца – 20 шт.
- Соль – 320 г
- Палочки корицы – 2 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Вода – 6 л
Острая
- Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
- С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
- Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
- Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
- Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
- С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
- Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
- На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
- Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
- Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
- Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта. Кочаны обязательно очищают от покровных листьев, удаляют кочерыжку, вырезают повреждённые места и нарезают мелкой стружкой. Ширина кусочков — около 3 мм. Удобно, если кочаны некрупные. Они считаются более нежными и вкусными. Овощи также должны быть свежими, без признаков гниения или засыхания.
Важно! Для квашения обязательно выбирайте такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. К таковым относятся стеклянная, эмалированная, нержавеющая, керамическая посуда.
Зимой используется для приготовления и в качестве отдельной закуски. Лучшее время для того, чтобы начать , — сентябрь-октябрь. Хотя приготавливать это полезное блюдо можно в любое время, ведь его основные компоненты доступны почти круглый год.
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой
Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.
А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.
Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.
Компоненты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Морковь – 200 г.
- Свекла – 100 г.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 20 г.
- Вода – 0,5 л.
Как заквасить капусту со свеклой:
- Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
- Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
- Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
- Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
- В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
- Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.
Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.
- Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
- На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.
Сроки и условия хранения
Если процессы брожения активируются и происходят при температуре 15… 18°С, то хранить готовый продукт нужно в холоде. Это может быть холодильник, подвал, балкон, другое неотапливаемое помещение. Температура хранения — не выше 5°С, оптимальная влажность воздуха — 85–95%. Срок годности хранения продукта в стеклянных банках составляет около 2 недель.
Готовить квашеную капусту очень просто. Большинство ингредиентов легко найти, они в изобилии продаются как на рынке, так и в магазинах, поэтому вы всегда сможете побаловать свою семью новым блюдом. Короткое время приготовления большинства из них и большое количество витаминов в составе конечного продукта — дополнительный аргумент в пользу этого продукта.
В зависимости от того, с уксусом приготовлена закуска или без него, срок хранения ее будет разной. Маринованные овощи спокойно могут храниться в прохладном затененном месте год. Но если в рецептуре не указан уксус, то к весне квашеная в собственном соку капуста становится более кислой и мягкой. Срок ее хранения можно увеличить, если держать в холодильнике, но только не в морозильной камере.
Экспресс-рецепт заготовки
Экспресс заготовка
- Капуста – 2 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Вода – 0,2 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 100 г
- Уксус – 100 мл
- Подсолнечное масло – 130 г.
Алгоритм заготовки следующий:
- Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость.
- Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды.
- Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус.
- Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов.
- Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.
Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.
Компоненты:
- Капуста – 600 г
- Свекла – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
- Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.
Быстрого приготовления
- Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
- Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
- Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
- В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
- Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.
Каждая хозяйка старается запастись летом как можно большим количеством различных заготовок. Ведь в период холодной зимы, на столе будет заметно не хватать различных овощей и фруктов. Поэтому испокон веков хозяйки заготавливают варенья, соленья, различные салаты. Популярной среди заготовок остаётся квашеная капуста, но за долгую зиму она успевает заметно поднадоесть и для разнообразия вашего меню предлагаем альтернативу или даже отдельную отменную заготовку из капусты и свёклы в банках.
Что нужно знать при заготовке свёклы с капустой в банках на зиму
- обязательно стерилизовать посуду, банки в особенности.
- выбирать хорошие свёклу и капусту белокочанную, не мороженые и не залежавшиеся.
- заготовку салата необходимо проводить во время урожая капусты и свёклы, овощи будут содержать меньше пестицидов и канцерогенов.
- Зимой лучше банки не хранить на балконе, могут перемёрзнуть.
- Обязательно хранить в темном месте, при необходимости укрыть
- Перед закаткой положить в банку пару таблеток аспирина, чтобы банки не «взыграли»
Конечно, в каждой семье заготавливают свёклу и капусту на зиму по-разному, в каждой семье есть свои секреты , которые хозяйки тщательно хранят. Поэтому мы с вами разберём несколько проверенных рецептов вкусного зимнего салата. И вы сами подберёте, что вам по душе.
Перечень рецептов
Рецепт №1
Нам понадобятся:
Способ приготовления
- Подготовить продукты. Овощи вымыть, почистить.
- Капусту порубить на крупные куски
- Морковь нарезать слайсами
- Свёклу тонко нарезать слайсами
- Чеснок нарезать крупными кусками
- Сложить все продукты в эмалированную кастрюлю, чередую слои — капуста, морковь, свёкла и чеснок и т. д.
- Готовим рассол. В другой кастрюле
На чтение 17 мин.
Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса
Квашеная капуста со свеклой без уксуса вовсе не теряет своей остроты и пикантности. Большое количество вариантов скашивания позволяет фантазировать.
Чтобы разобраться, как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях перейдем к продуктовому набору:
- Добротный кочан капусты;
- Буряк (свекла)- 2 единицы;
- 2 морковочки обычного размера;
- Сахарный сладкий песок 1 столовая ложка;
- Соль поваренная 2 столовых ложки;
- 5 горошинок душистого перца;
- Половинка острого перца чили;
- 5 штук лавра;
- 2 литра чистой воды.
Как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях? Очень просто! С приготовлением справиться даже начинающая хозяйка.
- Кочан необходимо помыть и очистить от верхних, жестких листьев. Разрезать капусту на две части. Их в свою очередь порезать на 6-8 частей.
- Свеклу и морковкой можно нарезать соломкой. Не возбраняются и кубики, но соломка смотрится более аппетитно.
- Капусту нашинковать и сложить в банки. Можно применять любую подходящую тару. Раньше бабушки использовали бочки или ведра.
- Укладываем капусту. Следующим слоем положить морковочку и свеколку. Специи можно добавить в хаотичном порядке.
- Теперь время подготовить рассол. Воду необходимо вскипятить и добавить в нее соль, перец и песок. Когда рассол остынет, его заливают в банки.
- Залив рассол необходимо укрыть банки крышкой. Спустя сутки можно выпустить воздух, нажав на капусту. Через четыре дня уже будет готова быстрая и вкусная добавка к основному рациону!
Как квасить капусту со свеклой
Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.
А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.
В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.
Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:
- Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
- Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
- Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
- Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.
Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.
Через неделю при температуре от 15 до 20оС квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.
Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.
Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.
Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:
- 1 кочан капусты небольшого размера;
- Одна крупная свекла;
- Небольшая морковка;
- Черный перчик;
- Растительное масло по ложке на каждую банку;
- Лаврушка;
- Уксус половина стакана;
- Вода питьевая;
- Соль две ложечки с горочкой;
- Сахар по вкусу.
Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.
Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!
- Режем капусту на два равных куска, а каждый из них на 8 равных частей. Должны получиться прямоугольники.
- Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
- Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
- Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.
Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!
- Заключительный этап посвящен рассолу. В воду добавить соль, сахар, уксус, перец. Подогреть рассол, но не кипятить!
- Остужаем рассол и заливаем им капусту до краев банки. Банки можно закутать в одеяло и оставить на час.
- Капуста в банках на зиму, это универсальная и вкусная закуска. Ее можно подать к отварной картошке или на новогодний стол. Гости будут в восторге! Кстати капуста крупными кусками с украинского языка переводится как пелюстка.
Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Вариантов квашеной капусты со свеклой великое множество, каждая страна может предложить свой, уникальный рецепт. Сейчас я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
- Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
- Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
- Две небольшие головки чеснока;
- Два пучка свежего сельдерея;
- Поваренная соль – две-три столовых ложки;
- Питьевая вода– около двух литров.
Начинаем готовить:
- Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
- Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
- Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
- Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
- Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
- Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.
Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!
Квашеная капуста по-армянски
Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.
Ингредиенты для блюда:
- Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
- Одна маленькая свекла;
- Чеснок – один зубчик;
- Две штуки перца чили;
- Корень сельдерея;
- Три литра питьевой воды;
- Половина чайной ложки кинзы;
- Перец – десяток горошин;
- Лаврушка – две или три штуки;
- Шесть столовых ложек поваренной соли;
- Половина палочки корицы.
Приготовление:
- Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
- Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
- Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
- Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
- После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса
Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.
Ингредиенты:
- Кочан капусты– 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Корень хрена – 3 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перец стручковый – 4 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Вода очищенная – 4 л.
- Соль, сахарный песок – по 200 г.
Без уксуса
- Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
- Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
- Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
- Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
- Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
- Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
- Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.
Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.
Компоненты:
- Капуста – 5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Жгучий перчик – 4 шт.
- Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
- Пучки кинзы – 2 шт.
- Горошины черного перца – 20 шт.
- Соль – 320 г
- Палочки корицы – 2 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Вода – 6 л
Острая
- Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
- С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
- Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
- Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
- Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
- С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
- Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
- На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
- Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
- Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
- Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.
Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления
Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла – 1корнеплод;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- вода – 1 стакан.
Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:
- Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
- Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
- Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
- Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
- Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.
Внимание! После закипания маринада раствор выключают и только после этого добавляют уксус.
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой
Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.
Классическая
А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.
Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.
Компоненты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Морковь – 200 г.
- Свекла – 100 г.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 20 г.
- Вода – 0,5 л.
Как заквасить капусту со свеклой:
- Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
- Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
- Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
- Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
- В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
- Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.
Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.
- Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
- На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.
Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления позволяет получить вкусное блюдо из этих полезных овощей всего за несколько часов. Поэтому отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки угощения впрок, так как блюдо можно очень быстро сделать в любой момент, имея под рукой следующие ингредиенты:
Экспресс заготовка
- Капуста – 2 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Вода – 0,2 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 100 г
- Уксус – 100 мл
- Подсолнечное масло – 130 г.
Алгоритм заготовки следующий:
- Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость.
- Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды.
- Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус.
- Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов.
- Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.
Пробуем вариант с чесночком
Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.
Для рецепта потребуется:
- Капуста;
- Свекла 1 шт.;
- Морковь целая;
- Соль две ложки;
- Сахар одна ложка;
- Вода;
- Лавр;
- Уксус 9% 3 ложки.
- Чеснок несколько крупных зубков.
Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.
Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.
Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.
Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
Вариация с уксусом считается классической. Она понравится тем, кто любит кислинку и остроту.
Необходимые продукты:
- Капуста белокочанная;
- Свекла небольшая:
- Несколько листиков лаврушки;
- 50-70 миллилитров обычного уксуса;
- Соль 2 столовые ложки соли;
- Песок сахарный 2 чайные ложечки.
Вас заинтересует: Полеты в аэротрубе: интересно и безопасно
Для этого блюда не стоит выбирать большие кочаны, они менее хрустящие. Сквасить капусту по этому рецепту очень просто.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- С капусты срезать верхние листочки. Сам кочан нарезать на квадратики и мелко нашинковать. Форма зависит от фантазии.
- Свеклу почистить, помыть и нарезать на брусочки. Можно нашинковать свеклу в форме лепестков. Цвет свекла отдаст вне зависимости от формы. Не следует тереть овощи на терке. Крупная нарезка подходит для этого рецепта больше.
- Сложить овощи в тару, плотно утрамбовывая. Добавить лаврушку. Далее приступаем к маринаду. Количество воды зависит от используемой тары. В воде растворить сахар и соль и уксус. Также можно увеличить количество сахара, чтобы капуста получилась менее кислой. С количеством специй можно экспериментировать.
- Залить рассолом капусту, чтобы он полностью ее покрывал. Закрыть тару крышкой и убрать в холодное место. Через 4 дня капуста полностью готова.
- Квашеная капуста со свеклой и в рассоле, это аппетитная закуска для любого случая.
Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.
Компоненты:
- Капуста – 600 г
- Свекла – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
- Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.
Быстрого приготовления
- Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
- Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
- Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
- В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
- Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.
Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Капуста – 1 кг
- Лук – 0,4 кг
- Уксус – 1,8 л
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Соль – 0,25 кг
- Вода – 1 л
По-корейски
- Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
- Капусту без верхних листков мелко нашинковать.
- Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
- Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом.
- Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
- После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.
Чем полезна капуста со свеклой?
Домашняя закрутка имеет не только превосходные вкусовые качества, но и пользу. Капуста и свекла имеют в составе аскорбиновую кислоту. Закваска сохраняет все полезные свойства. Также в свекле содержится вещество бетаин. Он позволяет легко усваивать белки. Химический состав капусты содержит:
- Калий;
- Фосфор;
- Натрий;
- Цинк.
В процессе закваски образуются молочнокислые организмы. Они очищают организм от бактерий и повышают иммунитет. Квашеная капуста со свеклой рецепт как у моей бабушки и бабушек всей страны, это не только вкусная, но и полезная зимняя закуска.
Beetroot Sauerkraut стоковые фото & изображений
Вы в настоящее время используете более старый браузер, и ваш опыт может быть неоптимальным. Пожалуйста, рассмотрите возможность обновления. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial homeРазвлеченияНовостиРояльностьСпортМузыкаМузыкальный домПремиумБитИнструментыИнструменты редактора шаттеровМобильные приложенияПлагинИзображение изменения размеровФайл-конвертерКоллаж создательЦветные схемыБлог ГлавнаяДизайнВидеоКонтракторНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти в систему
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыВсе изображения- Все изображения
- Фотографии
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Кадры
- Музыка
- Поиск по изображению
Свекловая капуста
по изображениям- Сортировать по
Наиболее актуально
Свежий контент
- Тип изображения
Все изображения
Фотографии
Векторы
Иллюстрации
Все направления
Горизонтальные
Вертикальные
- Цвет
- Zwyczajna — «обычная» колбаса, наиболее популярная для гриля или жарки на сковороде. Отлично сочетается с хлебом и горчицей!
- Кабаносы — тонкая и сухая, часто острая закусочная колбаса. (Думаю, говяжья палочка, но сделанная из свинины.)
- Kielbasa Krakowska — Эта колбаса из Кракова толстая в диаметре и употребляется в холодном виде на бутербродах или салатах.
- Белая колбаса (Biała Kiełbasa) — Бледный цвет, потому что его варят, а не коптят. Такого типа вы обычно найдете в польском белом борще, и его часто подают с соусом из хрена.
- Черная колбаса — также известная как кровяная колбаса, изготавливается из свиной крови, субпродуктов и гречихи. Его традиционно жарят или жарят на гриле с луком и картофелем.
- 1 1/2 фунта (около 2 больших) рыжего картофеля, очищенного и нарезанного на ½ ”кубики
- 1 фунт польской колбасы, копченой или свежей
- 1 лук, нарезанный ломтиками и нарезанный на кусочки 1 ”
- 1 с квашеной капустой
- 1 столовая ложка несоленого масла
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайной ложки соли
- В большой кастрюле накрыть картофельные кубики водой и варить до слегка нежного, 5-7 минут.Слить картошку и отложить в сторону.
- В большую сковороду с антипригарным покрытием добавьте польские колбаски и 1/2 стакана воды. Готовьте колбаски на среднем огне, пока вода не испарится. Затем обжарить колбасу до золотистого цвета. (Всего 7-10 минут) Снимите колбаски с кастрюли.
- Если колбаса не выделяет много жира, разогрейте 1 чайную ложку масла на сковороде.
- Добавьте лук и квашеную капусту и жарьте до сухого и золотистого цвета, 3-5 минут. Нажмите смесь лука на одну сторону сковороды.
- Добавьте 2 чайные ложки сливочного масла на пустую сторону сковороды и добавьте отварной картофель.Аккуратно перемешайте картофель в горячем масле, прежде чем смешать все ингредиенты в сковороде.
- Дайте смеси поджариться, помешивая каждые 1-2 минуты, пока картофель не станет золотистым и не начнет хрустеть, 4-5 минут.
- Попробуйте хэш и приправьте солью и перцем по желанию.
- Верните колбасу на сковороду и прогрейте 1-2 минуты. Подавать горячим!
Польская колбаса и квашеная капуста — это идеальный выбор на небесах. Добавьте немного картошки и лука, и вы получите полноценную еду!
Польская колбаса: Kielbasa, но не Kielbasa
Польская колбаса. Не позволяйте готовому продуктовому магазину Kielbasa обмануть вас.
Когда многие в Штатах слышат «польскую колбасу», они автоматически вспоминают о готовой и упакованной в термоусадочную пленку колбасе из продуктового магазина.
На самом деле, kielbasa — это общее польское слово для колбасы , но польские, как и немецкие, имеют много видов колбас.
Если у вас когда-либо был какой-либо другой тип польской колбасы, вы будете знать, почему так грустно, что мы, американцы, по большей части, знакомы только с одним типом.
Я признаю, я , я любитель американского магазина, купленного в магазине kielbasa, и я уверен, что всегда буду.
Но когда я попробовал гладкую и вкусную польскую колбасу другого типа, я узнал, как сказал Тим, о тонких различиях, которые возникают только в стране, которая хорошо знает свою колбасу.
Типы польских колбас
На самом деле существует МНОГИЕ МНОГИЕ типы польских колбас. Так много, что было бы просто запутанно говорить о них всех здесь.
Вот только несколько распространенных типов польских колбас:
По большей части колбаса в Польше изготовлена из свинины, хотя вы найдете региональные вариации с использованием говядины или даже индейки или ягненка.
Типы, которые мы перечислили, являются всего лишь учебником для начинающих, поскольку каждый регион имеет свои собственные, и часто говорят, что никто не может назвать все различные типы польских колбас, потому что их слишком много!
Польская колбаса и квашеная капуста!
А что лучше с колбасой, чем с квашеной капустой ?!
Для этого рецепта мы бросили квашеную капусту в картофельный кеш, создав идеальную постель для подачи этих прекрасных польских колбасок.
Картофель и лук смягчают терпкие ароматы квашеной капусты, оставляя свой неповторимый вкус без изменений, но гораздо более мягким, чем если бы вы просто добавили колбасу с капустой.
(Это идеальное вступительное блюдо для тех, кто не уверен, что они думают о квашеной капусте.)
Все, что мы знаем, это вкусно!
Выход: 3 — 4 порции
Польская колбаса и квашеная капуста — это спичка, созданная на небесах. Добавьте немного картошки и лука, и вы получите полноценную еду, которая отлично подходит для завтрака или ужина!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 35 минут
Ингредиенты
Инструкции
Информация о питании:
Выход:
4Размер порции:
1/4 рецептаКоличество в порции: Калории: 353
Ты сделал этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram.Не забудьте пометить @curiouscuisiniere!
Это один из рецептов ранних дней любопытной кухни. Мы обновили наши фотографии с тех пор, как мы сделали их впервые, но мы оставили здесь оригинальные картинки в качестве забавного напоминания о том, как далеко мы продвинулись. Наслаждайтесь!
Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые вы можете попробовать!
Нравится это? Поделись!
Эстония span>
В полдень пятницы 3 мая мы прибыли на пароме в Таллинн, и, позволив девочкам заняться своими делами, мы отправились в Тарту. Нас встретила прекрасная и теплая весенняя погода, поэтому, несмотря на то, что мы были очень уставшими (проспали всего 2 часа предыдущей ночью!), Ехать было не слишком неудобно. Почти мгновенно у нас было несколько хороших песчаных дорог и одна очень интересная тракторная дорога, которая должна была быть обычной песчаной дорогой…
Первый перерыв где-то между Таллинном и Тарту в красивой и мирной сельской местности на заброшенной ферме.
Sidecar отлично работает с девушками, и особенно там Герта чувствует себя очень уютно 🙂
Девочки впервые подумали о том, чтобы есть мандарины на обед, но в конце концов они предпочли свои собственные вкусные палочки 🙂
Примерно через 280 км мы прибыли на окраину Тарту в интересный старый пригород в стиле СССР.Мы остановились на две ночи в отеле Starest. Довольно хорошее место с парком прямо рядом с ним, и персонал очень хорошо говорил по-английски, и прямо внизу был хороший азиатский ресторан с множеством веганских блюд. Мы забыли сфотографировать отель, но вот несколько фотографий забавного района.
Мы до сих пор не понимаем логику нумерации домов …
Салон дьяволов рядом с какой-то церковью, ну почему бы не
Wolfi получил свое первое пиво из поездки.Пиво было хорошим, но Вольфи слишком устал, чтобы улыбаться.
Как сказал Вулфи в предыдущем посте, мы забыли поводки девочек домой, но, к счастью, он взял несколько веревок, чтобы сделать новые. Итак, во второй день в Тарту мы ходили по магазинам, и Вольфи мог делать поводки, пока я немного спал …
Отлично! Div> Латвия
В воскресенье 5 мая после хорошо отдохнувших выходных мы начали второй этап нашего путешествия и направились в сторону Латвии, и там начались все неприятности… Ну ничего особенного, но все же некоторые раздражающие мелочи!
Я упал первым, когда мы искали место для отдыха, и кто-то (не я!) Решил, что посреди очень ветреного поля будет отличное место! Тракторный путь был очень ухабистым и имел неприятный мягкий песок, так что я ушел … ничего плохого не случилось, но это всегда меня бесит! Кроме того, всего за несколько минут до того, как мы ехали, я подумал, что стоит добавить в наш блог счетчик падений, просто для удовольствия… Никогда не думай о таких вещах!
Через несколько километров после этого нас начали охотиться деревенские псы! Там действительно были какие-то совершенно сумасшедшие собаки, которые пытались нас поймать, и одна крошечная Уэсти чуть не укусила мою лодыжку! Через несколько километров я увидел ОГРОМНУЮ (почти больше, чем мой велосипед) смесь, приближающуюся к улице со своего двора, и мне действительно пришлось дать еще немного газа, чтобы уйти от нее! Это действительно одно сумасшедшее хобби, которое у них есть, и я могу только надеяться, что их не ударит ни один автомобиль…
В Латвии летние температуры наконец начали привлекать нас, и мы были довольно потными, когда наконец достигли нашего жилья в идиллической сельской местности. После 282 км мы добрались до этой классной каюты в Мадоне.
Эта каюта на 10 человек была для нас всем. На первый взгляд, это выглядит очень здорово, но в конце концов все там не работает … Вода в сауне / душе идет в совершенно неправильном направлении, что было очень грустно видеть финну и круто выглядящим внизу. нет камина или отопления, что так всегда! Таким образом, мы довольно замерзали по вечерам…. но пруд был очень сладким, а двор был красивым и большим. Там мы играли с Лайрой и Ульпу, в то время как Хертта хотела быть коровой (вкусная свежая трава!), И у меня была первая солнечная ванна 🙂 Я наконец-то отключила мои talviturkki, полностью замерзшая вода, но очень освежающая!
На следующее утро Уолфи начал делать небольшие ремонтные работы на мотоциклах, когда заметил это в моей задней шине Suzis! Должно быть, я поймал его на последней песчаной дороге, потому что я не заметил ничего особенного за рулем целый день.У Вольфи все получилось, а также хорошо починил отверстие, но все же это была новая шина, и она не понадобилась так скоро!
Это был один большой винт, 11см! Я просто пошутил, что не надо надолго запихиваться … Знаю, иногда у меня ужасное чувство юмора. Div>
В странах Балтии довольно часто встречается журавль, который живет на дворах людей, либо на крыше, либо на столбах такого типа.Я слышал, что они должны приносить удачу. По крайней мере, они выглядят очень мило, и у этого, скорее всего, каждый день праздник, потому что пруд рядом с ним полон лягушек!
Я провел большую часть своего понедельника, уставившись на этих парней … Пруд был полон интересных действий и сладких хрипов. Похоже, они тоже какие-то людоеды, по крайней мере, было много людей, которые цеплялись за одного мертвого парня, а другие боролись, чтобы войти! У меня много классного видео, поэтому, возможно, я когда-нибудь сделаю свой собственный документальный фильм о природе… 🙂
Kucuru dzirnavas — это старая мельница, которая превращена в гостевой дом и комнату для вечеринок. Есть также маленький музей, который полон ВСЕГО, и во дворе много интересных вещей, таких как этот старый велосипед. Очень хорошее место, но все просто не работает нормально, и владельцы говорят на очень плохом английском и немецком, но, по крайней мере, это очень дружелюбное место для собак
Литва span>
Утром во вторник 7 мая мы продолжили наше путешествие в довольно жаркую погоду, а в Литве лето полностью началось! Красивые светло-зеленые листья везде и очень теплый ветерок! 270 км сильной потливости, и мы приближались к нашему следующему месту назначения… но последние 3 км были УЖАСНЫ для меня! Мягкий песок или дрейфующий песок, как я его называю, потому что так он себя ведет. Первые два километра я выжил довольно хорошо, хотя два раза почти упал после перехода из одного рва в другой … и затем пришло падение! Я упал на левую сторону, и мотоцикл даже по-прежнему полукруглый обошелся по земле, и вот тогда мой левый багажник изогнулся! Я совсем не пострадал, и в любом случае это не то, о чем беспокоится настоящий байкер, моим первым беспокойством, конечно же, была моя Сьюзи! 🙂 Wolfi пришла мне на помощь, и мы вернули Сьюзи ее шины и остальную часть дороги, которую я «на цыпочках»… Еще много вещей, которые нужно изучить, и в любом случае это была моя первая настоящая встреча с таким песком!
Хорошо скрученная несущая система, которую мы установим в Mueller Gespanne, когда доберемся туда. Отражающая часть левого поворотного устройства была закреплена черной лентой, которую я теперь имею в трех своих поворотниках. Это стиль приключений!
В боковом корпусе тоже был небольшой выступ, но Вольфи отбил его таким, каким был.
У нас есть Кемпинг Миндунай для нас! Это действительно весело путешествовать в межсезонье! По крайней мере, отшельники, такие как мы, любят это 🙂 Очень красивое место на озере, и у девочек снова много игр … но они также получили блох! К счастью, не слишком долго! Я думаю, что одеяла на кроватях содержали немного блох, и это было, что девочки получили их на мгновение. В итоге я нашел около дюжины, и спустя один день мы больше не видели ни одного, так что, думаю, им не удалось размножиться или около того… & NBSP; Это был очень неприятный опыт, и я никогда раньше не видела блох, поэтому сначала не была уверена, кем они были, но в будущем придется уделять больше внимания подобным вещам! Сезон тиков тоже начался, но это нам знакомо. Поэтому мы не забываем проверять каждый вечер, и клещевой пинцет всегда рядом.
Здесь мы остановились только на одну ночь. Мы хотели остаться вдвоем, потому что это было так красиво и мирно, но на следующее утро прибыла большая команда шумных работников парка, и блохи заставляли нас мурашки по коже, поэтому мы решили продолжить путь в Польшу…
— Ilta
P.S. Вольфи хотел, чтобы я упомянул, что ключи, которые, как я думал, я оставил дома, на самом деле были в кармане моего пиджака, который уже был упакован в мой чемодан. Так их я нашел сразу, когда мы приехали на паром
.