Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)
Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.
Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.
А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.
Ингредиенты:
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сахар – 2ст.л.
Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.
Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.
После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.
Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.
Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.
Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.
Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.
И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.
Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.
Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.
Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.
У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.
Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.
Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.
Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.
Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.
Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.
Приятного аппетита!
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква – 100гр.
- Пшено – 140гр.
- Сливочное масло – 20гр.
- Соль – 2/3ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Вода – 300мл.
- Молоко 3,2% – 300мл.
Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.
Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.
Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.
В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.
Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.
Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.
По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.
Приятного аппетита!
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!
Ингредиенты:
- Тыква – 300гр.
- Пшено – 50гр.
- Рис – 50гр.
- Сахар – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Яблоки – 1шт.
- Изюм – 50гр.
- Морковный сок – 100мл.
- Сливки 10% – 100мл.
- Мед – 1ст.л.
- Сливочное масло – 30гр.
Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.
Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.
После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.
Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.
Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.
В общем тут советов не даю ?
Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле
Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.
Ингредиенты:
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Молоко – 3ст.
- Сливочное масло – 30-50гр.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.
Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.
Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.
Если вы не любите кусочки тыквы в каше, прежде чем бросить ее в молоко, мелко измельчите ножом или блендером.
Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.
Через 20 минут каша станет густой и ароматной.
Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.
Приятного аппетита!
И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5кг.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.
На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
samnadache.ru
Каша из тыквы с рисом и пшеном
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4-5.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112 ккал.,
- Белки: 4 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 15 г.
Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.
Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.
Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.
Ингредиенты
Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного соли.
Приготовление
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.
polrecept.com
Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите
Добрый день.
Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.
А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.
В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать тыквенный сок, а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.
Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.
Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.
Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
- Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 300 г (очищенная)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.
2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.
Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.
Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.
Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.
Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.
Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.
3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.
Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.
Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.
2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.
В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить кашу из тыквы
Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.
Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Очень вкусная пшенная каша с тыквой на воде
Наверное не ошибусь, если предположу, что самый распространенный и популярный вариант каши с тыквой — это пшенка. Варится такая каша быстро. Рецепт простой и будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяюшке. А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.
Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
тыква — 500 гр
масло сливочное — 50 гр
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».
Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква.
Пшено необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Чистое пшено залить четырьмя стаканами воды. В воду при желании можно добавить и молоко — комбинировать в любых соотношениях. Например, 3 стакана воды и 1 стакан молока. Или по-другому. Главное, чтобы сохранились пропорции 1:4. На 1 стакан крупы приходилось 4 стакана жидкости.
Добавить измельченную тыкву, соль и сахар. Если вместо сахара используется мед, то его нужно класть в уже готовую, достаточно остывшую кашу, непосредственно в тарелку. Поставить кастрюлю на огонь.
Когда каша закипит, убавить огонь и на очень медленном огне варить пшенку 30-40 минут, время от времени помешивая.
Вода должна полностью впитаться в крупу, а каша запыхтит и забулькает. В это время положить сливочное масло. Можно использовать топленое сливочное масло — 2 столовые ложки или нерафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.
Дать маслу раствориться, перемешать и когда каша снова забулькает, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пшенке настояться от 15 до 30 минут. За это время она как бы дотомится, дозреет и приобретет более насыщенный вкус.
Немного остывшую кашу положить в тарелки. Если во время варки не использовался сахар, то в каждую порцию добавить по 1 чайной ложке меда. Вкусными дополнениями так же могут стать и сухофрукты.
Приятного вам аппетита! Здоровой и полезной пищи!
edimkashu.ru
Пшенная каша с тыквой — 4 рецепта на воде и молоке
Среди разных видов каш, пшенная — редкий гость на наших столах. Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше. Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете — калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.
За этот полезный злак благодарить нужно китайцев — из этой страны просо было завезено в Европу, где прочно укоренилось.
Из всех овощей тыква к пшену подходит лучше всего — она в меру сладкая, не меняет консистенцию каши и добавляет сытности.
Начинать день с порции пшенной каши с тыквой на воде или молоке — отличное решение при желании внести разнообразия в скучный рацион. Такое блюдо можно с удовольствием съесть и на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке.
Общее время приготовления — 20-50 минут в зависимости от рецепта.
Классический рецепт пшенной каши с тыквой
Просо на воде — диетический вариант рациона. Чтобы каша не казалась пресной, в неё добавляют тыкву.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена;
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л воды;
- щепотка соли;
- масло — сливочное или подсолнечное.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте овощ на средние кубики.
- Залейте необходимым количеством воды — тыкву нужно довести до кипения.
- Крупу тщательно промойте — лучше даже оставить её на 20-30 минут в холодной воде.
- Высыпьте пшено в кипящую тыкву. Помешивайте кашу.
- Посолите.
- Каша в кастрюле должна немного загустеть. Обычно для этого требуется около 20 минут варки.
- Подготовьте огнеупорную форму и пересыпьте в неё кашу с тыквой. Отправьте в духовку на полчаса.
- Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла или немного растительного.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Молочная каша получается более питательной, а нежный вкус тыквы гармонирует с привкусом молока.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена;
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- соль — по вкусу;
- масло растительное или сливочное.
Приготовление:
- Тыкву очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на некрупные кусочки.
- Поставьте молоко на плиту. Не дожидаясь закипания, добавьте в него тыкву.
- После закипания высыпайте в молоко пшено. Засыпьте соль.
- Варите 20 минут.
Пшенная каша с тыквой и корицей
Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 300 мл молока;
- ½ стакана пшена;
- 200 мл воды;
- ½ ч.ложки порошка корицы;
- 1 ст.ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву — срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
- В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
- Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
- Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
- Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
- Варите кашу 40 минут.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.
Ингредиенты:
- полстакана пшена;
- 200 гр. мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- по 20 гр. кураги и изюма;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
- Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
- Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
- Высыпьте туда крупу и тыкву.
- Добавьте отжатые сухофрукты — курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
- Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
- Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.
При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук — небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.
pipla.ru
Каша из тыквы на воде – вкусные рецепты с пшеном и рисом
https://www.youtube.com/watch?v=KR50_q9MHEcРада видеть вас на своём блоге. Сегодня мы я покажу рецепты каши из тыквы на воде очень вкусные и простые рецепты с пшеном и рисом для ваших детей. Осень традиционное время для созревания тыквы. Напитанная солнышком яркая и красивая тыква еще чрезвычайно полезный овощ.
Кушать мякоть тыквы, а также семечки нужно не только детям, но и взрослым. Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистой стенки. А по количеству бета каротина тыква лидирует. Это вещество необходимо для нормального здоровья глаз. У деток дошкольного возраста зрительный анализатор продолжает формироваться, поэтому ему необходима максимум полезных веществ.
Моя бабушка постоянно готовила нам с сестрой вкусную кашу с гарбузом на молоке и просто на воде. Она жила в деревне и зимой ставила казанок с тыквой в печь. Это вкус детства остался с нами на всю жизнь.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.
- Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
- Вода – 4 стакана;
- Измельченная тыква – 500 грамм;
- Сливочное масло 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.
Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.
Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.
После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.
Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.
Полезные советы!
Чтобы пшенная каша была рассыпчатая. Крупу залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 4 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки.Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций. Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.
- Тыква – 300 грамм;
- Яблоко – 1-2 шт;
- Рис круглый – 400 грамм;
- Растительное масло – 150 мл;
- Соль и сахар по вкусу.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.
Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.
Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.
Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.
Интересно!
Чем тщательней промыть рисовую крупу, тем более рассыпчатой будет каша.На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.
Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками.
Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.
Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды.
Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.
Каша из тыквы с яблоками готова.
Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.
Читайте также: Самые полезные каши на завтрак для детей.
Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.
Нам понадобиться:
- Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
- Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
- Вода – 3 стакана;
- Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
- Соль и сахар по вкусу.
Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.
Интересно!
Пшенную крупу заливаем на несколько минут кипятком. Таким образом пшено не будет горчить. Но предварительно пшенку нужно промыть до прозрачной воды.Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.
Кладем на дно горшочка.
Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.
Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.
Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.
Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт
Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.
Для приготовления вам потребуется:
- Тыква кусочками – 300 грамм;
- Яблоки – 1-2 штуки;
- Пшено или рис – 200 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 50-70 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час.
Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.
В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу.
Посыпать сахаром, добавить немного соли.
Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.
Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут.
По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.
Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт
Нам потребуется:
- Рис – 400 грамм;
- Тыква – 400 грамм;
- Вода – 80 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм.
В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.
Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение».
Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.
Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.
Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут.
В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.
В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус. Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.
Читайте также: Как приготовить вкусную запеканку с тыквой.
Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.
Отличная статья 2
Автор статьи
Евгения Сергеевна врач первой категории, более пяти лет работает в больнице. Окончила Донецкий Государственный Медицинский Университет имени Максима Горького. Регулярно посещает тематические конференции и конгрессы. Второе высшее образование — детский психолог . Изучает психологию детей дошкольного возраста, конфликтологию и социальную адаптацию ребенка в детских коллективах. Интересуется влиянием детского творчества на развитие интеллектуальных способностей ребенка.Написано статей
detskijvopros.ru