17Фев

Как приготовить 3 процентный раствор уксуса: «Как развести уксус 70% до 3%?» – Яндекс.Кью

Как сделать 3 процентный уксус. Важно знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту

Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти удивительные бактерии присутствуют всюду, где происходит процесс брожения сахара, закономерным результатом которого является образование этанола. Попав в среду, содержащую алкоголь, уксуснокислые бактерии начинают синтезировать уксус.

Содержание

Любопытные исторические факты

  • В переводе с древнегреческого «оксос» означает «кислый».
  • С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Уже в древнем Вавилоне его жители умели делать финиковое вино и финиковый уксус. И было это почти семь тысяч лет назад.
  • Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине.
  • Упоминания об уксусе можно встретить в Библии и в Сунне. В китайских рукописных источниках сведения об уксусе начали появляться три тысячи лет назад, а японские свидетельства датируются четвёртым веком нашей эры.
  • Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза.

Из чего делают уксус?

Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта

натурального уксуса наиболее популярны в разных странах мира?

  • Винный уксус – продукт, получаемый в результате окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного вина – красный. Винный уксус, отличающийся мягкостью вкуса, используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов.

Самые ценные и ароматические сорта винного уксуса производят из лучших марок дорогого вина (пино гри, шампанского, хереса), выдерживая их в дубовых бочках.

  • Яблочный уксус , на производство которого идёт яблочный сидр, имеет золотистый цвет и приятный аромат яблок. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть сопоставима с концентрацией уксусной эссенции, поэтому для изготовления продукта, готового к применению, рекомендуется разбавлять его либо питьевой, либо чуть подслащённой водой, а также фруктовыми соками.

Яблочный уксус является ярким представителем фруктово-ягодных уксусов, исходным сырьём для которых являются ягодные или плодовые вина. Уксус может быть также персиковым, смородиновым, облепиховым, малиновым.

В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов.

  • Пивной уксус , получаемый из пива, в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии. Вкус и аромат этого продукта определяются вкусовыми качествами используемого напитка.
  • Солодовый уксус – любимый продукт жителей Британии. Являющийся результатом ферментации ячменя, дорогой солодовый уксус своей густой консистенцией и глубоким коричневым цветом напоминает знаменитый английский эль. Существуют более дешёвые сорта солодового уксуса, которые получают в результате разбавления уксусной кислоты, ароматизированной карамельной эссенцией.


Как развести 70% уксусную кислоту до 9% уксуса, 6% и 3%

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.

Как развести 70% уксусную кислоту

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

  • Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:

  • 1 часть 80% эссенции и 8 частей воды

Как сделать 25 процентный уксус

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 678 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

Как развести уксусную эссенцию, чтобы получить уксус

Без уксусной кислоты на кухне никуда. Ни тесто приготовить, ни мясо замариновать, ни овощные заготовки на зиму сделать. При этом часто возникает вопрос: как развести уксусную эссенцию до необходимых по рецепту 3 или 6 процентов?

как развести уксусную эссенцию 80 до 9© Depositphotos

Конечно, в магазине можно сразу купить разведенный 9%-й уксус. Но во-первых, в рецептах довольно часто встречается другая концентрация. А во-вторых, в этом случае ты переплачиваешь за воду, которой производитель развел всё ту же 70%-ю эссенцию.

Как развести уксусную эссенцию

100%-я уксусная кислота (ее еще называют ледяной) — это продукт перегонки забродивших соков и вин. Водный раствор этой кислоты (70–80 %) носит наименование уксусная эссенция, а кислая жидкость с концентрацией 3-15 % — это всем известный столовый уксус.

как развести уксусную эссенцию 70 до 9

Иногда нам требуется обычный 9%-й уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. На самом деле, эти жидкости являются взаимозаменяемыми. Стоит только знать правильные пропорции. Ниже ты найдешь инструкцию и список ингредиентов, которые понадобятся для того, чтобы развести кислоту в воде.

Делаем уксус из уксусной эссенции

Тебе понадобится миска, ложка, мерный стакан. Влей в стакан семь столовых ложек воды.

как развести уксусную эссенцию таблица

Добавь столовую ложку уксусной эссенции.

как развести уксусную эссенцию на 9

Перемешай. Получишь 9%-й уксус, который можно перелить в подходящую емкость для дальнейшего использования на кухне и в быту.

как развести уксусную эссенцию в 9 процентный уксус

Если нужен 6%-й уксус, добавь к разведенному уксусу 50 мл воды.

как развести уксусную эссенцию до 3

Если мерного стакана нет, разведи столовую ложку эссенции в 11 ложках воды.

как развести уксусную эссенцию до 3

Вот и всё, 6%-й уксус готов. По аналогии можно смешать уксус с любым процентным соотношением, как в нашей таблице.

Как заменить эссенцию уксусом

Как развести уксусную эссенцию, мы уже разобрались. Теперь разберемся, сколько уксуса нужно, чтобы заменить в рецепте 70%-ю эссенцию.

Для этого производим расчеты в обратную сторону. Стоит также учесть, что нужно будет уменьшить количество воды в рассоле (в разбавленном растворе больше воды, чем в концентрированном).

как развести уксусную кислоту для обтирания

К примеру, 9%-й уксус, как мы уже писали выше, состоит из 8 частей (1 части эссенции и 7 частей воды). Следовательно, для замены 1 столовой ложки эссенции понадобится сначала добавить 8 ложек уксуса, а затем отнять от указанной в рецепте жидкости 7 ложек.

Для 6%-го уксуса это будет 12 частей (1 столовая ложка эссенции и 11 ложек воды). По аналогии, для замены 1 столовой ложки эссенции понадобится сначала добавить 11 ложек 6%-го уксуса, а затем уменьшить на 11 ложек указанное в рецепте количество воды.

Кстати, ранее мы рассказывали, чем заменить уксус при мариновании овощей и поделились рецептами самых ходовых маринадов без уксуса.

как развести уксусную эссенцию на девятипроцентный уксус © Depositphotos

Если уксусная эссенция по какой-то причине попадет внутрь организма, то это может привести к ожогам слизистой рта, пищевода или желудка. Чтобы избежать этих малоприятных последствий, применять уксусную эссенцию необходимо только в разбавленном виде и небольших количествах, а также хранить как можно дальше от детей.

Как сделать 20 уксус из 70 го

Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария.

Уксус поможет вам:
1. Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам.
2. Удалить пятна пота с одежды. Смочите Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко.


3. Вылечить ангину. Смочите Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло.
4. Сделать волосы послушными. Смочите После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды).
5. Снять ржавчину. Смочите Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой.


6. Убрать затхлый запах. Смочите Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе.
7. Исправить вкус испорченного блюда . Смочите Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса.
8. Сохранить цвет одежды. Смочите Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке.


9. Растворить засохшую краску на кисти. Смочите Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет.
10. Избавиться от муравьев. Смочите Разведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи.


11. Продлить жизнь букета. Смочите Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше.
12. Помыть стекла, пластик и хром. Смочите Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром.


13. Вылечить грибок на ногах. Смочите Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5).


14. Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Смочите Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи — отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо.
15. Унять икоту. Смочите в уксусном растворе (1/2 ст. ложки 6%-го уксуса на 1 ст. ложки воды) кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.

Уксус – это такой продукт, без которого не обойтись ни одной хозяйке. Поэтому важно знать и уметь правильно разводить уксус. Уксус используется для приготовления мясных блюд, в основном в качестве маринада, для салатов, первых и вторых блюд, подлив соусов и приправ. И, конечно же, огромную роль уксус играет в консервации овощей.

Для каждого отдельного рецепта, требуется уксус определенной концентрации. Поэтому необходимо разводить уксусную эссенцию в той или иной пропорции. Самой распространенной концентрацией является концентрация от 3 до 9 процентов. Такой уксус называется столовым и именно в таком виде уксус подходит для приготовления тех или иных блюд. Уксус получают из фруктового сока, сухого вина из винограда, путем естественного скисания.

Виды уксуса

  1. Красный винный уксус, который получают из красного вина.
  2. Кокосовый уксус производится путем вливания кокосовой воды в кокосовый орех
  3. Белый винный уксус готовят из белого вина.
  4. Рисовый, винный уксус – получают из рисового вина
  5. Бальзамический уксус изготавливают из вина и настаивают в деревянных бочках.
  6. Яблочный уксус – получают из яблок путем ферментизации.
  7. Солодовый уксус готовят из солодовых круп
  8. Белый солодовый уксус – такой же, как солодовый, но только с дополнительной очисткой.
  9. Хересовый – получают из смеси вин, которые изготавливают из сорта винограда – «Паломино Вино». Этот уксус считается самым дорогим.

Как купить качественный уксус или уксусную эссенцию

Уксус должен обязательно продаваться в стеклянных бутылках. На бутылке должно быть 4 полосы. Между третьей сверху полосой и четвертой полосой, должен быть штамп изготовителя. Данный штамп проставляют с внутренней стороны. Если штамп, будет снаружи, значит, перед вами фальсификат.

Горлышко бутылки должно иметь три выпуклых колечка. Такую форму горлышка изготавливают для слепых людей, как предупреждение, что это уксус, а не вода.

На этикетке должна быть указана крепость уксуса – это 70%. Если же на этикетке будет указана другая концентрация – значит, данный уксус является подделкой.

Настоящая уксусная эссенция с концентрацией 70% при встряхивании, начинает пениться и через 3 секунды возвращается в прежнее состояние. Если это фальсификат пена в уксусе будет держаться 10 секунд и больше.

Как развести уксусную эссенцию до Х %?

Итак, сначала нужно узнать о некоторых пропорциях. 100 грамм 80% уксусной эссенции – это чистый уксус, который разбавлен в 20 граммах воды, 100 грамм эссенции 70% концентрации – это 70 грамм чистой кислоты.

В столовом уксусе концентрация равна 100 грамм 3% уксуса — это 3 грамма кислоты и 97 грамм воды. Соответственно в 6 и 9% уксусе – 6 и 9 грамм кислоты.

Х = (Кст.у. * Мст.у.)/Кэ

где Кст.у. – желаемая концентрация столового уксуса; Мст.у. – масса уксуса, которую получаем в итоге; Кэ – концентрация эссенции.

Например, посчитаем, сколько нужно уксусной эссенции 80% и воды для 3% уксуса. Подставляем наши данные в приведенную формулу:

Х = (Кст.у. * Мст.у.)/Кэ = (3 * 100)/80 = 3,75 г.

Значит нужно 3,75 грамм уксусной эссенции, разбавить таким количеством воды, чтобы конечная масса жидкости составляла 100 грамм. Такую процедуру нужно делать со специальным мерным стаканом, на котором нарисована шкала с объемами. Это можно применить для измерения воды, а для измерения уксусной эссенции можно воспользоваться чайной ложкой. Так как известно, что 1 чайная ложка составляет 5 грамм, столовая 15 грамм, десертная ложка – 10 грамм.

Чтобы определить, сколько потребуется воды для данного количества эссенции, и приготовить столовый уксус, используем следующую формулу:

Мв = (Мэ * Кэ)/Кст.у.

где Мв – масса воды, Мэ – масса неразбавленной эссенции, Кэ – ее концентрация, Кст.у. – желаемая крепость столового уксуса.

Например, имея 70% уксусную эссенцию, нужно узнать, сколько добавить воды к столовой ложке уксусной эссенции и таким путем получить 6% столовый уксус.

Мв = (Мэ * Кэ)/Кст.у. = (15 * 70)/6 = 1

В разделе на вопрос уксус Как развести 70% уксус до 20%? заданный автором Анастасия Власова лучший ответ это Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации нужно произвести следующий расчёт:
Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл «чистого уксуса» и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?
Допустим, мы хотим сделать 3% раствор. Т. е. нам нужно, чтоб 70 мл «чистого уксуса» составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.
Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды
6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды
Или проще:
Можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли – на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.
Или ещё проще:
На 1 часть уксусной кислоты 70%
для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей

Измерение количества кислоты в уксусе путем титрования индикаторным раствором

Сделайте этот проект Science
с помощью телефона
!

Области науки Химия
Наука с вашего смартфона
Сложность
Время, необходимое Короткие (2-5 дней)
Предпосылки нет
Доступность материалов Специализированные предметы.Примечание: этот проект требует использования раствора гидроксида натрия, который является едким. Вам нужно будет заказать этот химикат через свою школу.
Стоимость Высокий ($ 100 — $ 150)
Безопасность Требуется наблюдение за взрослыми. Соблюдайте соответствующие правила химической безопасности.

Аннотация

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые продукты действительно кислые? Уксус — один из примеров, который вы можете узнать по салатным заправкам или соленым огурцам.Они на вкус довольно кислые, верно? Есть много разных видов уксуса, которые вы можете купить, чтобы использовать на кухне для приготовления и маринования. Химическое соединение, которое дает уксусу его терпкий вкус и острый запах — уксусная кислота. Как вы думаете, все разные уксусы содержат одинаковое количество уксусной кислоты? Есть ли некоторые, которые более кислые, чем другие? Сколько существует различий между различными типами? Чтобы узнать это, попробуйте этот научный проект — и запишите свои данные на своем телефоне и в приложении Google Science Journal!

Цель

Определите количество кислоты в различных типах уксуса, используя титрование с цветным индикатором pH, чтобы определить конечную точку.

Поделитесь своей историей с друзьями по науке!

Да, Я сделал этот проект! Пожалуйста, войдите (или создайте бесплатную учетную запись), чтобы сообщить нам, как все прошло.

Планируете ли вы сделать проект от Science Buddies?

Вернитесь и расскажите нам о своем проекте, используя ссылку «Я сделал этот проект» для выбранного вами проекта.

На каждом веб-сайте Science Buddies вы найдете ссылку «Я сделал этот проект», поэтому не забудьте поделиться своей историей!

Кредиты

Эндрю Олсон, доктор наук, научный сотрудник
Под редакцией Свенья Лонер, PhD, Science Buddies

Источники

Этот проект основан на эксперименте по титрованию уксуса, описанном здесь:

Цитировать эту страницу Общая информация о цитировании предоставляется здесь.Обязательно проверьте форматирование, включая использование заглавных букв, для метода, который вы используете, и при необходимости обновите цитату.

MLA Style

Штат научных друзей. «Измерение количества кислоты в уксусе путем титрования индикаторным раствором». Научные друзья , 8 июля 2020 г., https://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/project-ideas/Chem_p045/chemistry/measuring-the-amount-of-acid-in-vinegar-by-titration-with-an-indicator-solution. Доступ 14 июля 2020 г.

APA Style

Штат научных друзей. (2020 г., 8 июля). Измерение количества кислоты в уксусе путем титрования индикаторным раствором. Полученное из https://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/project-ideas/Chem_p045/chemistry/measuring-the-amount-of-acid-in-vinegar-by-titration-with-an-indicator-solution

Дата последнего редактирования: 2020-07-08

Введение

Возможно, вы знакомы с терпким вкусом и резким запахом уксуса, но знаете ли вы, как производится уксус? Уксус представляет собой раствор, полученный из ферментации из этанола (CH 3 CH 2 OH), который, в свою очередь, был предварительно ферментирован из сахара.Ферментация этанола приводит к получению уксусной кислоты (CH 3 COOH). Существует много разных типов уксуса (некоторые показаны на рисунке 1), каждый из которых начинается с разных исходных источников сахара (например, рис, вино, солод и т. Д.). Количество уксусной кислоты в уксусе может варьироваться, обычно 4–6% для столового уксуса, но в три раза выше (18%) для маринованного уксуса (Wikipedia contributors, 2007).


Рисунок 1. На этом изображении представлено много разных типов уксусов, таких как бальзамический уксус, белый винный уксус или красный винный уксус.
(Фото предоставлено Райнером Зенцем, через Викисклад)

В этом научном проекте вы определите количество кислоты в разных уксусах, используя титрование , распространенную технику в химии. Титрование — это способ измерения неизвестного количества химического вещества в растворе путем добавления измеренного количества химического вещества с известной концентрацией (титрант или титрационный раствор ). Раствор для титрования вступает в реакцию с вашим образцом, и конечная точка реакции каким-то образом контролируется.Теперь неизвестную концентрацию вашего образца можно рассчитать по количеству добавленного раствора для титрования и соотношению двух химических веществ в химическом уравнении реакции. Давайте рассмотрим процесс на конкретном примере: титрование уксусной кислоты. Но прежде чем перейти к титрованию, приведу краткий обзор химии кислот и оснований.

Все это связано с ионами водорода (сокращенно с химическим символом H + ). В воде (H 2 O) небольшое количество молекул диссоциирует (расщепляется).Некоторые молекулы воды теряют ион водорода и становятся гидроксильными ионами (OH ). «Потерянные» ионы водорода соединяются с молекулами воды с образованием ионов гидрония (H 3 O + ). По соглашению (и для простоты написания химических уравнений) ионы гидрония называются ионами водорода (H + ). В чистой или дистиллированной воде присутствует одинаковое количество ионов водорода и ионов гидроксида. Такое решение называется нейтральным . Если баланс смещен в сторону ионов водорода, раствор становится кислым .Напротив, если количество гидроксид-ионов превышает число водородных ионов, раствор является основным .

Откуда берутся дополнительные ионы водорода или гидроксида? Они приходят из кислот или оснований. Кислоты и основания определяются тем, являются ли они донорами или принимают ионы водорода. кислота , как уксусная кислота, представляет собой вещество, которое отдает ионы водорода. Когда уксусная кислота растворяется в воде, баланс между ионами водорода и гидроксильными ионами смещается. Теперь в растворе больше ионов водорода, чем гидроксильных ионов — он кислый. основание представляет собой вещество, которое принимает ионы водорода. Когда основание растворяется в воде, баланс между ионами водорода и гидроксильными ионами смещается в обратную сторону. Поскольку основание «впитывает» ионы водорода, в результате получается раствор с большим количеством гидроксильных ионов, чем ионов водорода; решение становится основным. РН раствора — это показатель его кислотности или щелочности. Нейтральный раствор, такой как дистиллированная вода, имеет рН 7. Кислый раствор, такой как уксусная кислота, лимонный сок или аккумуляторная кислота, имеет рН ниже 7.Наконец, базовый раствор, такой как пищевая сода или отбеливатель, имеет pH выше 7. Для повышения квалификации см. Страницу «Друзья науки» по кислотам, основаниям и шкале pH.

Чтобы измерить кислотность раствора уксуса, вы добавите гидроксильные ионы, чтобы уравновесить дополнительные ионы водорода из кислоты. Ионы гидроксила будут реагировать с ионами водорода с образованием воды. Чтобы титрование работало, вам нужны три вещи, показанные на рисунке 2:

  1. Титрующий раствор (содержит гидроксильные ионы с точно известной концентрацией)
  2. Способ доставки точно измеренного объема раствора для титрования
  3. Средство указания, когда кислота была нейтрализована, что означает, что конечная точка достигнута

Рисунок 2. Установка для титрования с помощью бюретки (заполненной раствором для титрования), установленной на подставке над стаканом с растворами образцов и индикаторов.

Для титрующего раствора вы будете использовать разбавленный раствор гидроксида натрия (NaOH). Гидроксид натрия является сильным основанием, что означает, что он почти полностью диссоциирует в воде. Таким образом, для каждой молекулы NaOH, которую вы добавляете в раствор, можно ожидать, что будет получен один гидроксильный ион.

Для дозирования точно отмеренного объема раствора для титрования вы будете использовать бюретку.Бюретка представляет собой длинную трубку с клапаном внизу и градуированными отметками снаружи для измерения объема, содержащегося в бюретке. Бюретка монтируется на стенде , непосредственно над образцом раствора, как показано на рисунке 2 выше.

Наконец, в этом эксперименте вы будете использовать индикаторный раствор под названием феонолфталеин . (Мне нравится говорить это слово: fee-nol-fthay-leen!) Фенолфталеин представляет собой раствор индикатора pH , который бесцветен, когда раствор кислый или нейтральный, но когда раствор становится слегка основным, фенолфталеин становится розоватым, а затем светло-фиолетовый, поскольку решение становится более основным.Поэтому, когда ваш раствор уксуса начинает розоветь, вы знаете, что титрование завершено и вы достигли конечной точки.

Раствор для титрования капает из бюретки в стакан и меняет цвет раствора в стаканчике. Анимированный график справа показывает pH раствора по отношению к объему добавленного гидроксида натрия. Оба значения остаются низкими до середины эксперимента, когда решение достигает точки эквивалентности и наклон графиков увеличивается экспоненциально.Вскоре после этого плато и выравнивается, когда решения перестают менять цвет.


Рисунок 3. Эта анимация демонстрирует процесс титрования, включая запись кривой титрования (Изображение предоставлено: Луиджи Кьеза, через Викисклад).

Вы можете визуализировать процесс кислотной (уксусной) нейтрализации на кривой титрования , которая представляет собой график, показывающий количество добавленного основания (гидроксида натрия) на оси х и pH раствора (который вы можете измерять в течение всего титрования с помощью рН-метра) по оси у.Анимация на рисунке 3 суммирует процесс титрования и показывает, как записывается кривая титрования. Для кислотного титрования кривая титрования обычно начинается с низкого значения pH. Как только вы начинаете добавлять основание, pH немного увеличивается, пока кислота не нейтрализуется, а это означает, что число гидроксильных ионов и ионов водорода одинаково. Эта точка, также называемая точкой эквивалентности , характеризуется резким увеличением pH. В этот момент гидроксильные ионы вступают во владение в растворе, что означает, что он становится основным, и индикатор pH меняет цвет.В этом проекте вы можете записать собственную кривую титрования, но вместо того, чтобы отслеживать pH раствора, вы будете измерять изменение цвета индикатора с помощью датчика освещенности вашего телефона. Как вы думаете, какой уксус будет содержать больше уксусной кислоты? Узнайте сами с этим научным проектом.

Термины и Понятия

  • Уксус
  • Ферментация
  • Уксусная кислота (CH 3 COOH)
  • Титрование
  • Титрант
  • Нейтральный
  • Кислотный
  • Basic
  • Кислота
  • База
  • pH
  • Гидроксид натрия (NaOH)
  • Бюрет
  • pH индикаторный раствор, эл.г., фенолфталеин
  • Кривая титрования
  • Точка эквивалентности

Вопросы

  • Как рассчитать количество химического вещества в растворе с помощью титрования?
  • Какой диапазон значений pH вы ожидаете, чтобы иметь различные виды уксуса?
  • Как работает индикатор pH раствора?
  • При каком рН фенолфталеин меняется с бесцветного на розоватый?

Библиография

  • Для начала, вот статья в Википедии о уксусе:
    Википедия, 2007.Уксус, Википедия, Свободная энциклопедия. Получено 24 июля 2006 г.
  • Вот хорошее введение в кислотно-щелочную химию и шкалу pH:
    • Carboni, G., 2004a. Эксперименты с кислотами и основаниями, Fun Science Gallery. Получено 24 июля 2007 г.
    • Этот проект основан на эксперименте по титрованию уксуса примерно на 4/5 пути вниз по странице:
      Carboni, G., 2004b. Эксперименты с кислотами и основаниями: насколько кислот этот уксус? Fun Science Gallery.Получено 24 июля 2007 г.
    • o Decelles, P., 2002. Шкала pH, Курс виртуальной биологии, Основные понятия химии, Общественный колледж округа Джонсон. Получено 24 июля 2006 г.
  • На этих веб-страницах представлен краткий обзор показателей и логарифмов:
    • U MN, 2004a. Что такое экспонент? Обзор математики: Полезная математика для всех, Университет Миннесоты, Школа общественного здравоохранения. Получено 24 июля 2007 г.
    • U MN, 2004b.Что такое логарифм? Обзор математики: Полезная математика для всех, Университет Миннесоты, Школа общественного здравоохранения. Получено 24 июля 2007 г.
  • Для получения дополнительной информации о методах титрования см. Учебное пособие по химии и методикам титрования: Советы и рекомендации по титрованию.

Лента новостей на эту тему

The titration process is animated and a titration curve is graphed

Примечание: Компьютеризированный алгоритм сопоставления предлагает вышеупомянутые статьи.Он не такой умный, как вы, и иногда может давать юмористические, смешные или даже раздражающие результаты! Узнайте больше о новостной ленте

Экспериментальная процедура

Примечание: Этот проект требует использования раствора гидроксида натрия, который является едким. Вы должны будете заказать этот химикат через свою школу. При работе с этим решением следует применять надлежащие меры предосторожности, в том числе:

  • Защитные очки от брызг
  • Лабораторный халат / фартук
  • Перчатки

Выполнение титрования

Во время титрования у вас есть возможность использовать приложение Google Science Journal для записи кривой титрования.Science Journal — это приложение, которое позволяет вам записывать данные с помощью датчиков, встроенных во многие смартфоны, включая датчик освещенности, который измеряет уровни освещенности (обычно этот датчик используется для автоматической регулировки яркости экрана вашего телефона). Чтобы узнать, как использовать приложение Science Journal и как использовать датчик освещенности, вы можете просмотреть соответствующие руководства на этой странице руководства Science Journal. В этом проекте вы можете использовать приложение для регистрации изменения цвета образца, когда индикатор pH из кислотного в основной.
  1. Проведите предварительное исследование, чтобы у вас были знания о терминах, понятиях и вопросах в разделе «Предпосылки». Информацию о том, как проводить титрование, можно найти на веб-странице Science Buddies Tutorial: Советы и рекомендации по титрованию.
  2. Поскольку вы будете работать с разбавленным гидроксидом натрия, вы должны принять надлежащие меры предосторожности:
    1. Носить химические защитные очки, лабораторный халат (или фартук) и резиновые перчатки.
    2. Если вы пролили гидроксид натрия на кожу, быстро смойте ее большим количеством проточной воды.
  3. Налейте 1 мл (мл) уксуса в стакан.
  4. Развести уксус примерно 50 мл дистиллированной воды.
  5. Добавить около 0,5 мл (около 10 капель) 0,5% раствора фенолфталеина и перемешать ложкой или палочкой для перемешивания.
    1. Раствор фенолфталеина бесцветный при кислотном рН и становится светло-фиолетовым при рН около 8.3.
    2. Раствор уксуса является кислым, поэтому он должен оставаться бесцветным (хотя раствор может временно стать мутным).
  6. Используйте зажим для бюретки, чтобы прикрепить бюретку к кольцевой подставке. Отверстие в нижней части бюретки должно быть чуть выше высоты стакана, который вы использовали для раствора уксус / вода / фенолфталеин.
  7. Используйте воронку для заполнения бюретки 0,1 М раствором гидроксида натрия.
  8. Обратите внимание на начальный уровень раствора гидроксида натрия в бюретке.Растворы в бюретке имеют тенденцию ползать по сторонам стекла на поверхности жидкости. Это связано с поверхностным натяжением воды. Таким образом, поверхность жидкости образует кривую, называемую мениском . Чтобы измерить объем жидкости в бюретке, всегда читайте снизу мениска. Например, на рисунке 4 ниже уровень жидкости составляет около 17,25 мл.
    Рисунок 4. Всегда считывайте уровень жидкости в бюретке с нижней части мениска.
  9. Если вы решили записать свое титрование по кривой титрования, положите ваш телефон в прозрачную, водонепроницаемую сумку, чтобы защитить его от любых разливов, и поместите его под бюреткой. Убедитесь, что сумка прозрачная, чтобы свет мог пройти.
  10. Убедитесь, что вы знаете местоположение датчика освещенности в вашем телефоне и проверьте, работает ли он должным образом. Учебное пособие по датчику освещенности на странице учебного журнала Science Journal объясняет, как это сделать.
  11. Откройте приложение Science Journal и начните новый эксперимент.Удостоверьтесь, чтобы маркировать это соответственно типу уксуса, который вы используете. Затем выберите датчик интенсивности света в приложении.
  12. Поместите раствор уксуса для титрования под бюретку на верхней части датчика освещенности вашего телефона.
  13. Прикрепите фонарик к подставке над телефоном, чтобы он просвечивал через раствор в стакане прямо на датчик освещенности. Показания должны быть постоянными, пока свет не меняется. На рисунке 5 ниже показан пример экспериментальной установки в начале титрования.
    Рисунок 5. Настройка титрования, включая оборудование для записи кривой титрования в начале эксперимента. В начале титрования уксуса фенолфталеин бесцветен.
  14. Прежде чем начать титрование, запустите новую пробную версию для вашего первого эксперимента в приложении и нажмите кнопку записи
  15. Откройте клапан бюретки и медленно капните раствор гидроксида натрия в раствор уксуса по одной капле за раз (стремитесь к одной капле в секунду).Вы можете заметить, что раствор уксуса становится розовым там, где капля падает в раствор. Пока не размешивайте раствор.
  16. Используйте таймер или секундомер, чтобы подсчитать количество капель, попадающих в раствор в течение 10 секунд. Не перемешивайте и не перемешивайте раствор в течение этого времени. Запишите количество капель в своей лабораторной тетради.
  17. После того, как вы посчитаете капли, используйте палочку для перемешивания и слегка перемешайте раствор. Розоватый цвет должен быстро исчезнуть при смешивании раствора.Будьте осторожны, чтобы не ударить по бюретке или мензурке и не блокировать датчик освещения вашего телефона. Вы заметите, что показания датчика освещенности колеблются во время движения. Сведите перемешивание к минимуму (перемешивайте, только когда капля упадет и окрашивает раствор), чтобы не сильно повлиять на ваши данные. Примечание : В зависимости от концентрации кислоты в вашем уксусе титрование может занять до нескольких минут. Если вы записываете кривую титрования, не меняйте скорость капания во время эксперимента!
  18. Когда раствор уксуса становится розовым и сохраняет этот цвет даже при смешивании, титрование завершается.Когда бюретный клапан все еще открыт, быстро прочитайте оставшийся уровень раствора гидроксида натрия в бюретке и запишите его в своей лабораторной тетради. Не забудьте прочитать со дна мениска. На рисунке 6 ниже показано, как изменяется цвет раствора в точке эквивалентности (конечной точке) титрования.
    Рисунок 6. Конечная точка титрования достигается, когда фенолфталеин в растворе становится розоватым.
  19. Как только вы достигнете конечной точки титрования, возьмите таймер или секундомер и снова подсчитайте количество капель, попадающих в раствор в течение 10 секунд.Запишите этот номер в своей лабораторной тетради.
  20. Дайте гидроксиду натрия капать в раствор уксуса еще на 1-2 минуты. Затем прекратите запись ваших данных и закройте кран (или пережимной клапан) бюретки.
  21. Ополосните стакан и наполните бюретку раствором гидроксида натрия. Для каждого тестируемого уксуса повторите титрование не менее трех раз, начиная с шага 3. Если вы внимательно относитесь ко всем измерениям объема, результаты трех повторных испытаний должны совпадать в пределах 0.1–0,3 мл.

Анализ ваших результатов

Вот как выяснить, сколько уксусной кислоты было в каждом образце.

  1. Для каждого испытания вычтите начальный уровень гидроксида натрия в бюретке из оставшегося уровня, чтобы выяснить, сколько раствора для титрования вы использовали.
  2. Рассчитайте средний объем использованного титрующего раствора из всех ваших испытаний для одного типа уксуса.
  3. Затем определите количество молей гидроксида натрия, использованного для титрования уксуса.
    1. Умножьте объем добавленного гидроксида натрия (в литрах) на концентрацию (в молях / литр).
    2. Например, если вы добавили 12,5 мл гидроксида натрия, количество молей будет 0,0125 л х 0,1 моль / л = 0,00125 моль.
  4. Далее определяют концентрацию уксусной кислоты в уксусе.
    1. Количество молей гидроксида натрия равно количеству молей уксусной кислоты в образце уксуса ( M с ).
    2. Объем образца составлял 1 мл или 0,001 л ( В с ).
    3. Можно использовать пропорцию для определения количества молей уксусной кислоты ( М x ) в стандартном объеме ( В x = 1 л) уксуса: М с / В с = М х / В х .
    4. Продолжая предыдущий пример, количество молей уксусной кислоты будет равно 0.00125. Разделение на 0,001 л дает 1,25 моль уксусной кислоты на литр или концентрацию 1,25 м.
    5. Вы также можете рассчитать концентрацию в граммах уксусной кислоты на литр. Для этого умножьте молярную концентрацию уксусной кислоты на молекулярную массу уксусной кислоты, которая равна 60. В нашем примере концентрация будет 1,25 x 60 = 75 г / л или 7,5%.
  5. Повторите расчеты для каждого типа уксуса, который вы тестировали.Какой уксус имел наибольшую концентрацию уксусной кислоты?

Анализ ваших кривых титрования

Кривая титрования позволяет определить количество кислоты в образце, даже если вы сами не проводили эксперимент по титрованию (и, следовательно, не могли записать количество используемого раствора для титрования). Вот как вы можете определить количество кислоты в вашем образце по кривой титрования:
  1. Проанализируйте кривую титрования для каждого из ваших испытаний и типов уксуса.Они должны выглядеть примерно так: Рис. 7. Когда ваш уксусный раствор начинал бесцветный и прозрачный, сенсор освещения вначале мог воспринимать много света. Помимо некоторых колебаний от перемешивания раствора, показания датчика должны были оставаться относительно постоянными до достижения конечной точки титрования. В этот момент (когда раствор постоянно становится розовым) показания датчика должны резко упасть, так как при более темном растворе меньше света проходит через датчик освещенности.

    График интенсивности света, измеренный в люксах с течением времени для света, который проходит через раствор для титрования. Минимальное значение освещенности 1000 люкс, среднее значение 3000 люкс и максимальное значение 6000 люкс. Резкое снижение значений люкс отмечает время достижения точки эквивалентности.


    Рисунок 7. Пример данных из приложения Science Journal, показывающий кривую титрования. Ось X графика показывает время в минутах: секундах [мин: с], а ось Y — интенсивность света в люксах.Изображение показывает, как вы можете определить время точки эквивалентности или, когда кислота в вашем уксусе была нейтрализована, по вашим данным.
  2. Во-первых, вы должны найти точку эквивалентности на кривой титрования, которая является точкой, в которой ваша кислота была нейтрализована раствором для титрования. На исходной кривой титрования эта конечная точка характеризуется резким увеличением pH в растворе пробы. В то же время индикатор pH меняет цвет.Поскольку в этом эксперименте вы контролировали цвет образца с помощью датчика освещенности (а не pH), точка эквивалентности будет характеризоваться резким изменением интенсивности света, когда раствор меняет цвет.
    1. Откройте кривую титрования в приложении Science Journal и перетащите курсор вдоль графика к середине внезапного падения интенсивности света. На рисунке 7 точка эквивалентности будет через 10 минут и 2 секунды (10:02 мин: с).
    2. Примечание : Для ваших расчетов вам необходимо знать, сколько времени до титрования произошло, что точка эквивалентности.Если вы начали записывать свою кривую титрования раньше, чем начали фактическое титрование (добавляя раствор для титрования в свой образец), вам нужно вычесть время до начала эксперимента из момента точки эквивалентности, который вы определили на предыдущем шаге. Результатом будет время, которое прошло с начала титрования до нейтрализации кислоты в вашем уксусе.
    3. Преобразуйте результат в секунды, умножив количество минут на 60 и добавив количество секунд.Например, 10 минут и 2 секунды составляют 10 минут x 60 секунд плюс 2 секунды, что составляет 602 секунды.
  3. Далее вы должны выяснить, сколько раствора для титрования было использовано до достижения точки эквивалентности. В исходной кривой титрования на оси X уже будет показан объем титрования. Тем не менее, в вашей кривой титрования вы должны сначала преобразовать время титрования (показано на оси х графика) в объем титрования.
    1. Для этого вам нужно знать количество капель, капавших в раствор уксуса.Вы посчитали их в начале и в конце эксперимента по титрованию. Кроме того, вы также можете получить эту информацию из вашего графика.
      1. Увеличьте масштаб самого начала графика, когда вы подсчитали капли и еще не размешивали раствор. Он должен выглядеть примерно так, как показано на рисунке 8. Каждая капля должна немного наклониться к вашему графику, так как интенсивность света, достигающая вашего датчика света, кратковременно изменяется, когда капля попадает на поверхность раствора.Выберите 10-секундный интервал на графике и посчитайте количество провалов. Результатом будет количество капель, попавших в ваш раствор за это время. На рисунке 8 это будет 5 капель за 10 секунд.
      2. Затем увеличьте график сразу после точки эквивалентности и снова посчитайте количество провалов, которые вы видите за 10-секундный интервал.

      Фокусировка на первых 10 секундах графика интенсивности света для света, проходящего через раствор для титрования, показывает небольшие пики в значениях люкс.Небольшие всплески данных являются результатом попадания капель в раствор.


      Рис. 8. При увеличении начала кривой титрования вы должны увидеть уменьшение интенсивности света для каждой капли, попавшей в раствор. Ось X графика показывает время в минутах: секундах [мин: с], а ось Y — интенсивность света в люксах. Посчитайте количество капель за 10 секунд.
    2. Преобразуйте количество капель для обоих ваших счетчиков в капель в секунду.Например, если вы посчитали пять капель за 10 секунд, то это будет 5/10 = 0,5 капли в секунду. Примечание : Скорость капания должна автоматически снижаться на протяжении всего титрования, даже если вы ничего не меняли. Это связано с тем, что высота водяного столба внутри бюретки связана с расходом жидкости из него, что означает, что при меньшем количестве раствора для титрования в бюретке поток будет медленнее.
    3. Рассчитайте среднюю скорость потока вашего раствора для титрования (в каплях в секунду) из вашей начальной и конечной скорости капания.
    4. Поскольку вы знаете время, когда ваш образец был нейтрализован (определено в шаге 2.c этого раздела), теперь вы можете рассчитать, сколько капель титрующего раствора было добавлено до этой точки. Например, если скорость вашего потока составляла 0,5 капли в секунду, а ваша кислота была нейтрализована через 602 секунды, то вы добавили 0,5 × 602 = 301 капель в раствор уксуса.
    5. Учитывая, что одна капля содержит около 0,05 мл жидкости, вы добавили 301 × 0,05 = 15,05 мл титрующего раствора к своему образцу до его нейтрализации.
  4. Повторите шаги 2 и 3 для каждого из ваших испытаний и рассчитайте средний объем использованного раствора для титрования из всех ваших испытаний для одного типа уксуса.
  5. Затем перейдите к шагу 3 в разделе «Анализ результатов», чтобы рассчитать, сколько уксусной кислоты было в образце уксуса.
  6. Наконец, повторите шаги 2–5 для каждого типа уксуса, который вы титровали.
  7. Схожи ли результаты, которые вы определили по кривым титрования, с результатами, полученными при записи использованного количества раствора для титрования во время эксперимента по титрованию? Если есть различия, вы можете объяснить это?
  8. Какую другую информацию вы можете получить из кривой титрования?

,

Если вам нравится этот проект, вам может понравиться исследовать эти связанные профессии:

Пищевой ученый или технолог

Есть часть населения мира, которая не имеет достаточно еды или не имеет доступа к пище, богатой питательными веществами.Пищевые ученые или технологи работают над поиском новых источников пищи, которые имеют правильный уровень питания и безопасны для потребления человеком. Фактически, поставки продовольствия в нашей стране зависят от ученых и технологов в области пищевых продуктов, которые тестируют и разрабатывают продукты, которые соответствуют и превышают государственные стандарты безопасности пищевых продуктов. Если вы заинтересованы в сочетании биологии, химии и знаний, которым вы помогаете людям, то карьера ученого-диетолога или технолога могла бы стать для вас отличным выбором! Читать далее

Химик

Все в окружающей среде, будь то природное или человеческое, состоит из химических веществ.Химики ищут и используют новые знания о химических веществах для разработки новых процессов или продуктов. Читать далее

Техник по пищевым наукам

Хороший вкус, текстура, качество и безопасность очень важны в пищевой промышленности. Специалисты по пищевой промышленности проверяют и каталогизируют физические и химические свойства пищи, чтобы помочь обеспечить эти аспекты.Читать далее

Техник-химик

Роль, которую играет техник-химик, является основой любой химической, полупроводниковой и фармацевтической промышленности. Техники-химики проводят эксперименты, регистрируют данные и помогают внедрять новые процессы и процедуры в лаборатории.Если вам нравится практическая работа, вас может заинтересовать карьера химика-технолога. Читать далее ,

11: титрование уксуса (эксперимент)

Цели

  • Определить молярность и процент по массе уксусной кислоты в уксусе.

Уксус — это, по сути, раствор уксусной кислоты (\ (\ ce {HC2h4O2} \)) в воде. Концентрация уксусной кислоты в уксусе может быть выражена как молярность (в моль / л):

\ [\ text {Molarity} = \ dfrac {\ text {Молей уксусной кислоты}} {\ text {Объем уксуса (в L)}} \]

или как массовый процент

\ [\ text {Mass} \% = \ left (\ dfrac {\ text {Масса уксусной кислоты}}} {\ text {Масса уксуса}} \ right) \ times 100 \% \]

В этом эксперименте метод, известный как титрование, будет использоваться для определения концентрации уксусной кислоты в уксусе.Титрование включает проведение контролируемой реакции между раствором известной концентрации (титрант) и раствором неизвестной концентрации (аналит). Здесь титрантом является водный раствор ~ 0,1 М гидроксида натрия (\ (\ ce {NaOH} \)), а аналитом является уксус. При смешивании происходит реакция нейтрализации между гидроксидом натрия и уксусной кислотой в уксусе:

\ [\ ce {NaOH (aq) + HC2h4O2 (aq) → NaC2h4O2 (aq) + h3O (l)} \]

Гидроксид натрия будет постепенно добавляться в уксус в небольших количествах из бюретки.Бюретка — это устройство, которое позволяет точно доставлять определенный объем раствора. \ (\ Ce {NaOH} \) будет добавляться к образцу уксуса до тех пор, пока вся уксусная кислота в уксусе не будет точно израсходована (отреагировала). На этом этапе реакция завершена, и больше не требуется \ (\ ce {NaOH} \). Это называется точкой эквивалентности титрования.

Чтобы узнать, когда достигается точка эквивалентности, индикаторный раствор , называемый фенолфталеином, добавляют в уксус в начале титрования.Фенолфталеин является рН-чувствительным органическим красителем. Фенолфталеин бесцветен в кислых растворах, таких как уксус, и темно-розовый в основных растворах, таких как гидроксид натрия. В точке эквивалентности титрования только одна капля \ (\ ce {NaOH} \) приведет к изменению всего раствора в колбе Эрленмейера с бесцветного на очень бледно-розовый.

При выполнении титрования будут собраны следующие данные:

  • Молярность \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) используется
  • Объем \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ), используемый для нейтрализации уксуса
  • Объем используемого уксуса.

Используя эти данные, можно определить молярность и массовый процент уксусной кислоты в уксусе, выполнив ряд расчетов стехиометрии раствора (см. Раздел «Расчеты»).

Процедура

Материалы и оборудование

Бюретка на 50 мл *, мерная пипетка на 5 мл *, колба для пипетки *, ~ 0,1 М \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ), уксус, фенолфталеин, подставка для бюретки, две 250 мл (или 125 мл) колбы Эрленмейера, промывают бутылку дистиллированной водой, воронка

Безопасность

Будьте особенно осторожны при обращении с основанием гидроксида натрия (\ (\ ce {NaOH} \)), так как оно вызывает коррозию и может вызвать химические ожоги кожи.Если на вас попал какой-либо NaOH, немедленно промойте проточной водой в течение 15 минут и сообщите о происшествии своему инструктору.

Процедура титрования

Ваш инструктор продемонстрирует правильное использование мерной пипетки и бюретки в начале лабораторного занятия. Подробные инструкции по использованию пипетки также находятся на последней странице данного раздаточного материала. Обратите внимание, что три титрования должны быть выполнены.

  1. Получите бюретку на 50 мл, мерную пипетку на 5 мл и колбу для пипеток в кладовой.

Установка бюретки и подготовка \ (\ ce {NaOH} \)

  1. Промыть внутреннюю часть бюретки дистиллированной водой. Дайте дистиллированной воде вытечь через наконечник, чтобы наконечник также был промыт.
  2. Теперь промойте бюретку небольшим количеством \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ). Для этого добавьте около 5 мл \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) в бюретку, затем закрутите бюретку на бок (над раковиной), чтобы промыть всю ее внутреннюю поверхность.Затем дайте \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) вытечь через наконечник.
  3. Заполните бюретку с \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) до верха, между 0 и 5 мл. Используйте воронку, чтобы сделать это осторожно, ниже уровня глаз, и желательно над раковиной. После этого вам нужно будет промыть кончик бюретки — ваш инструктор покажет вам, как это сделать. Теперь точно измерьте громкость на уровне \ (\ ce {NaOH} \) и запишите его в качестве «Первоначального чтения бюретки» в своем отчете.Также запишите точную молярность NaOH (aq), который обозначен на складе бутылки.

Подготовка образца уксуса

  1. Объемная пипетка, используемая в этой лаборатории, предназначена для измерения и переноса ровно 5,00 мл раствора. Сначала промойте внутреннюю часть мерной пипетки дистиллированной водой. Используя колбу для пипетки, налейте воду в пипетку выше отметки 5 мл, затем дайте ей стечь через наконечник. Вы можете сделать это несколько раз для практики.Затем выполните окончательное полоскание, но на этот раз используйте уксус.
  2. Теперь используйте мерную пипетку для переноса 5,00 мл уксуса в чистую колбу Эрленмейера на 250 мл (см. Инструкции на стр. 4). Запишите этот объем уксуса (с точностью до двух десятичных знаков) в своем отчете. Затем добавьте около 20 мл дистиллированной воды и 5 капель фенолфталеина в эту колбу Эрленмейера.

Выполнение титрования

  1. Начните титрование, медленно добавляя \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) из ​​бюретки к уксусу в колбе Эрленмейера.Вихревая колба Эрленмейера при добавлении основы для эффективного смешивания химикатов. При добавлении основания в колбе может ненадолго появиться некоторое покраснение, но оно быстро исчезнет при вращении колбы.
  2. По мере приближения к точке эквивалентности, розовый цвет станет более распространенным и займет больше времени, чтобы исчезнуть. Когда это происходит, начинайте добавлять \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) по капле . В конце концов, добавление всего одной капли \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) превратит раствор в колбе Эрленмейера в бледно-розовый цвет, который не исчезает при перемешивании.Это указывает на то, что точка эквивалентности достигнута. Не добавляйте больше \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) на этом этапе. Измерьте этот объем \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) точно и запишите его как «Окончательное чтение бюретки» в своем отчете. Затем покажите полученный раствор в колбе своему инструктору, чтобы он / она мог записать окончательный цвет в форме отчета.
  3. Наполните свою бюретку \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ), а затем повторите эту процедуру для второго образца уксуса, а затем третьего образца уксуса.Вам не нужно снова промывать кончик бюретки. Обратите внимание, что если вы используете менее 25 мл \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) для второго титрования, вам не нужно повторно наполнять бюретку для третьего титрования; также, что вам нужно будет очистить и снова использовать одну из колб Эрленмейера для третьего титрования. Вы и ваш партнер должны по очереди выполнять эти титрации.
  4. После завершения утилизируйте химические отходы в соответствии с инструкциями.

Инструкции по дозированию
  1. Получите необходимое количество раствора, который вы хотите пипетировать в чистом, сухом стакане.Никогда не пипетируйте прямо из флаконов с раствором. Это создает риск загрязнения.
  2. Вставьте наконечник пипетки в стакан с раствором так, чтобы он находился примерно на четверти дюйма от дна. Не прижимайте наконечник к дну контейнера.
  3. Если вы правша, держите пипетку в правой руке, оставляя указательный палец свободным для размещения поверх пипетки. Сожмите левой рукой колбу пипетки. Сильно надавите на верхнюю часть пипетки, но НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ ГЛУБОКУЮ ГЛУБИНУ В ЛАМПУ!
  4. Сбросьте давление в колбе и дайте раствору впитаться в пипетку, пока он не окажется выше отметки объема.Не допускайте попадания раствора в саму лампочку.
  5. Быстро выньте лампочку и плотно наденьте указательный палец поверх пипетки. Затем удалите наконечник пипетки из стакана раствора.
  6. Медленно проведите пальцем в сторону и дайте жидкости стечь, пока нижняя часть мениска не выровняется с отметкой объема. С практикой вы сможете опускать жидкость очень, очень медленно.
  7. Если нижняя часть мениска выровнена с отметкой объема, сильно нажмите указательным пальцем на верхнюю часть пипетки, чтобы жидкость не вытекла.Коснитесь наконечника один раз в сторону стакана, чтобы удалить любые свисающие капли.
  8. Для переноса раствора поместите наконечник пипетки на стенку приемного контейнера под небольшим углом. Затем дайте жидкости стечь из пипетки.
  9. Когда раствор перестанет течь, коснитесь пипетки один раз сбоку от приемного контейнера, чтобы удалить висящие капли. НЕ выдувать оставшийся раствор. Пипетка была откалибрована для подачи соответствующего количества раствора с небольшим количеством оставшегося в наконечнике.
Расчеты

Молярность уксусной кислоты в уксусе

  • Сначала, используя известную молярность \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ) и объем \ (\ ce {NaOH} \) ( aq ), необходимый для достижения точки эквивалентности, вычислите молей \ (\ ce {NaOH} \), используемых при титровании.
  • Из этого мольного значения (\ (\ ce {NaOH} \)) получите моли \ (\ ce {HC2h4O2} \) в образце уксуса, используя мольное отношение в сбалансированном уравнении.
  • Наконец, рассчитать молярность уксусной
.
Учитывая следующее, какова молярность уксусной кислоты? Если плотность уксуса составляет 1,006 г / см, каков массовый процент уксусной кислоты в уксусе?
Химия
Наука
  • Анатомия и физиология
  • астрономия
  • астрофизика
  • Биология
  • Химия