12Ноя

Из чего делают уксус столовый 9 процентный – «Из чего делают уксус столовый?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

состав, полезные свойства и особенности

Еда и напитки 1 мая 2018

Каждая хозяйка знает, что уксус очень полезен и просто необходим в доме, но вот из чего его делают, мало кто задается вопросом. Давайте более детально рассмотрим уксус: состав, полезные и вредные свойства и необычные способы применения.

Уксус — это…

Продукт, в котором больше всего содержится уксусной кислоты, получаемой в ходе микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Если проще, с помощью брожения спиртовой жидкости. Уксус представляет собой прозрачную жидкость с легким оттенком цвета или бесцветную. Чаще всего применяется в кулинарии или бытовых целях. Чтобы понять, из чего делают обычный уксус, нужно знать, что столовый его вид продается в кокнцентрации от 3% до 15% водного раствора уксусной кислоты.

История появления уксуса

Уксус — один из самых древних продуктов, полученный путем брожения. По своему «возрасту» он легко может соперничать с вином.

Первый раз упоминание об уксусе можно найти еще в Вавилоне 5000 г. до н. э. Древние люди делали уксус из фиников, так же как и вино из этих плодов.

В древности уксус использовали не только в кулинарии, но и как обеззараживающее (дезинфицирующие) средство для быта, в медицинских и санитарных целях.

Уксус множество раз упоминается в Библии, и наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).

Как именно получили первый уксус, к сожалению, неизвестно, но мы можем рассмотреть современную вариацию данного продукта.

Из чего делают столовый уксус?

Современный столовый уксус производят из этилового спирта и вторичных продуктов его производства: яблочного, виноградного и других плодовых соков, сброженных виноматериалов.

Также существует синтетический уксус, который чаще других попадает на нашу кухню. О нем более подробно будет далее.

Столовый уксус и его разновидности

Давайте более детально рассмотрим, чем пользуются хозяйки на своих кухнях. Итак, ниже о столовом уксусе, свойствах, видах и применении его в кулинарии и быту.

Винный уксус

Получают благодаря брожению виноградного сока или вина. Этот уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.

Существует двух видов — красный и белый. Из чего делают этот столовый уксус, разберем подробно.

Белый производят чаще всего из сухого белого вина, для которого используются светлые сорта винограда. За счет этого уксус обладает более легким вкусом и используется для приготовления мясных блюд и салатных заправок. Также часто, с добавлением сахара, белым уксусом заменяют белое вино в рецептуре для удешевления стоимости блюда.

Красный винный уксус получают из классических сортов винограда, таких как Каберне и Мерло. Он имеет отличительный вкус и аромат, т. к. перед розливом его длительно выдерживают в дубовых бочках. Красный уксус отлично подходит для маринадов, заправок для салатов и соусов.

Бальзамический уксус

Многие считают именно этот уксус главным на кухне, так как он используется для рыбного маринада, мясных блюд, салатных заправок, супов и даже десертов. Этот вид хорошо сочетается с сыром, фруктами и используется в больших количествах в итальянской и японской кухнях. Из чего же его делают? Этот столовый уксус производят из светлых сортов винограда, которые содержат наибольшее количество сахара. Сначала ягоды подвергаются естественному брожению, далее 12 лет выдерживаются в дубовых бочках, каждый год постепенно теряя в объеме. Из-за такого длительного производства цена на этот уксус достаточно высока.

Солодовый уксус

Из чего только не делают столовый уксус! Этот производится из перебродившего сусла, который не успели использовать в пивоварении. Он отличается приятным запахом, свежим вкусом и фруктовым оттенком. Чаще всего используют в английской кухне, особенно в приготовлении их традиционных блюд. Также подходит для консервации, приготовления маринадов для овощей и рыбы.

Яблочный уксус

Мягким вкусом отличается яблочный уксус, ведь его делают из вкуснейшего сидра. Его очень любят французы и американцы, ведь он содержит большое количество полезных веществ и минералов, используется в приготовлении блюд из птицы, рыбы, морепродуктов, соусов и иногда даже напитков. Имеет широкое применение в мариновании чеснока, пикулей, каперсов, лука-шалот и многого другого. Также часто яблочный уксус используют для самолечения. Его можно разводить с теплой водой и полоскать горло при ангине, делать компрессы из смоченной им ткани для уставших мышц и даже разводить с водой и опрыскивать волосы, чтобы они были более шелковистыми.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах. Делится на несколько видов: белый, черный, красный и сладкий с приправами.

Его производят из рисового вина или перебродившего коричневого или черного риса.

Белый рисовый уксус чаще всего используют в китайской кухне, так как именно он придает блюдам кисло-сладкий вкус. Черный уксус более мягкий, и его используют в качестве ингредиента соуса.

Также сложно представить без рисового уксуса японскую кухню, ведь он придает блюдам кисловатый привкус и удивительный аромат, поэтому используется в качестве заправки к рису для приготовления суши и роллов, для соусов, маринадов и мясных блюд.

Синтетический уксус

Это самый для нас обычный уксус, и из чего его делают, не спрашивает никто. Но на самом деле производят его на основе минеральных удобрений из природного газа или путем синтеза древесных опилок. Этот уксус и является самым частым на нашей кухне.

Благодаря этому он почти не имеет срока годности и очень дешево стоит, в отличие от своих натуральных аналогов. Почему почти не имеет срока? Если вы покупаете уксус в стеклянной бутылке, то действительно, вы можете хранить его всю жизнь, но пластиковая тара имеет свойство со временем разлагаться, выделять вредные вещества, которые выпадают в осадок, поэтому срок годности такого уксуса весьма ограничен.

Самый часто используемый столовый уксус — 9-процентный, из чего делают большую часть маринадов для консервации — полностью синтетический продукт!

Его добавляют в салаты, соусы, супы, маринады и выпечку — как разрыхлитель теста в сочетании с содой. Добавляя его в борщ или солянку, в витаминный салат или винегрет, мы не задумываемся, из чего делают столовый уксус и может ли он быть опасен для нас. Хоть он и одобрен Минздравом, лучше сократить или вовсе отказаться от его употребления и использовать натуральный продукт.

Применение уксуса для уборки

Из чего делается столовый уксус, мы уже знаем, и что даже в древние времена люди придумали использовать его как антисептик, ведь он убивает вредные бактерии и удаляет жир. Но вот как в современном мире можно его использовать:

1. Чтобы удалить пятна пота с белой одежды, достаточно перед стиркой на 10 минут замочить их в обычном белом столовом уксусе, тогда от них не останется и следа.

2. Уксус способен снять ржавчину с мелких предметов, если их прокипятить, а потом хорошо промыть водой.

3. Если кот или кошка пометили территорию или мебель, вымойте это место, а затем протрите тряпочкой с уксусом, и у вас останется только его запах. Но делать это лучше сразу, пока кошачий «аромат» не въелся, особенно в ткань.

4. Уксус избавляет от неприятного запаха в холодильнике, шкафах и иных поверхностях, достаточно их просто протереть тряпкой, смоченной в нем.

5. Уксус отлично удаляет накипь, просто прокипятите воду с уксусом в чайнике или добавьте немного в отсек ополаскивателя в стиральной машине.

6. Чтобы снять засохшую краску с кистей или валиков, прокипятите уксус в кастрюле с водой, а затем опустите туда кисть и потрите о дно. От краски не останется ни следа.

7. Прочистить любой засор в трубе можно, если в нее засыпать 180 г соды и залить 100 мл уксуса, а через 30 минут залить чайником кипятка.

8. Если у вас сгорела кастрюля, любой нагар можно убрать. Сначала зачистите поверхность содой, затем залейте уксусом и дайте постоять 30 минут. Потом прокипятите кастрюлю с добавлением воды, и весь нагар сойдет сам собой.

Главное — помните: при любой работе (особенно со средством с концентрацией больше 5%) используйте перчатки, так как, независимо от того, из чего делают столовый уксус, это все же кислота, и она способна разъесть ваши мягкие ткани.

Источник: fb.ru

monateka.com

состав, польза и вред, виды столового 5 % уксуса

Уксус – это продукт, который в своем составе содержит значительное количество уксусной кислоты. Он обладает довольно резким кисло-сладким запахом и вкусом.

История

Самое интересное, что по мнению историков уксус делали еще так давно, что он предшествует возникновению вина. Его использовали еще 5 тысяч лет тому назад. Тогда этот продукт изготавливали из спиртосодержащего сырья, которое проходило процесс брожения.

Виды

В мире существует далеко не один вид уксуса. На самом деле, различают синтетический и натуральный продукт, а также уксусную эссенцию и ароматизированный уксус.

В перечень самых популярных видов входят:

  • бальзамический;
  • яблочный;
  • винный;
  • столовый уксус, который в свою очередь разделяют на 3%, 5%, 9% и так далее.

Тем не менее, самым популярным является тот уксус, который применяют непосредственно при приготовлении пищи. Это так называемый столовый уксус.

Состав

На самом деле, ничего сложного или непонятного в составе настоящего 5% уксуса нет. В него входит вода и уксусная кислота в правильных пропорциях. Эти два компонента в сочетании и дают столовый уксус.

Каждый сможет дома приготовить тот концентрат, который нужен именно ему. Для этого достаточно смешать уксусную кислоту с кипяченной водой. Соблюдая пропорции можно достичь разных процентных видов.

Что приготовить

Спектр использования столового уксуса 5% довольно широк. Его добавляют для приготовления рыбы и мяса, маринадов, соусов, майонеза и заправок к салату. Кроме того, уксус используют и для различных домашних консерваций.

Не стоит забывать, что уксус часто сочетают вместе с содой, в таком дуэте он действует, как отличный разрыхлитель.

На заметку! Чтобы мясо кролика стало более мягким, перед приготовлением замаринуйте его на ночь в уксусной воде. На всю емкость с мясом будет достаточно 1-2 столовых ложки уксуса.

Польза

Самым древним полезным свойством, которым обладает уксус является антисептическое действие. Еще наши предки пользовались им как дезинфицирующим средством.

Кроме того, уксус использовали в качестве моющего средства и применяли в фармацевтических целях. Например, если у вас высокая температура, для жаропонижающего эффекта достаточно протереть лоб тряпочкой, смоченной в уксусе.

Этот продукт также действовал как лечебное средство не только для людей, но и для животных.

Важно! Для того, чтобы уберечь себя и родных от заболеваний, нужно периодически делать влажную уборку с применением уксусной воды.

Вред

Поскольку в столовом уксусе 5% находится большое количество кислот, регулярное употребление больших доз может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, если употреблять уксус чрезмерно, это может сказаться на проблемах со зрением.

dom-eda.com

Применение уксуса

Подробности
Родительская категория: Хозяюшке на заметку
Категория: Дела на кухне

Обыкновенный столовый 9% уксус обладает многими ценными свойствами и полезен хозяйкам в хозяйстве, применяется тем или иным способом практический каждый день. Довольно широко применение уксуса, так как его цена невысокая, а польза огромная, и не только при приготовлении различных блюд и консерваций на зиму. Давайте же по пунктам рассмотрим все (или почти все) полезные свойства уксуса, которые многим будут полезны, некоторые вы знаете и применяете на практике давно, как учили ещё мама и папа.

Итак, польза уксуса огромна, применение уксуса очень широко и в кулинарии, и при наведении чистоты и дезинфекции в квартире, даже в медицине.

Полезные свойства уксуса

  1. Уксус в кулинарии. Начнём, пожалуй, с того, что уксус используется в кулинарии при приготовлении салатов, консерваций и различных блюд. Также, чтобы не покупать разрыхлитель для теста, достаточно немножечко пищевой соды (буквально, на кончике ножа или треть/пол чайной ложечки) погасить уксусом (совсем немного, пару капелек) и влить эту консистенцию в тесто, тщательно его перемешав. Вот теперь все знают как гасить соду уксусом.
  2. Ополаскивание волос уксусом. Также широко известно, что уксус для волос хорош тем, что он делает волосы мягче и послушнее. Для этого следует периодически ополаскивать волосы уксусом: после того, как вымыли голову, разведите в тазике с тёплой водой 2-3 столовые ложки столового уксуса и ополосните в этой воде волосы. Лучше для ополаскивания волос использовать яблочный уксус.
  3. Уксус сохранит цвет одежды. Для этого нужно просто-напросто добавить полстакана столового уксуса в барабан стиральной машинки перед стиркой.
  4. Уксус поможет удалить пятна пота с вашей любимой одежды. Перед стиркой смочите пятно пота минут на 10 белым столовым уксусом, после стирки пятна больше не будет — оно сойдёт.
  5. Испорченный вкус переперчённого супа или борща можно легко исправить — влейте в кастрюлю 1 чайную ложку яблочного уксуса, он нейтрализует пряность.
  6. Помыть пластик, стёкла и хром тоже поможет уксус. Разведите его пополам с водой и протрите этим раствором загрязнённые поверхности. Чтобы очистить хромированные и нержавеющие поверхности до блеска, смешайте немного немного уксуса с содой.
  7. Продлить жизнь букета поможет добавление двух столовых ложек уксуса на литр воды в вазу с цветами.
  8. Для того, чтобы отклеить ценник, подогрейте немного белый уксус, затем смочите в нём губку и приложите её к наклейке. Ценник или этикетка отклеится, не оставляя липких следов клея.
  9. Чтобы убрать затхлый запах в холодильнике, кухонном шкафу или в пищевом контейнере, протрите эти поверхности чистой тряпкой, смочённой в уксусе.
  10. На кисточках засохла краска? Не спешите их выбрасывать, можно сэкономить и растворить засохшую краску. Просто вскипятите чуть-чуть уксуса в ненужно кастрюле (которую не используете для приготовления блюд), а затем опустите в эту кастрюлю кисточку и немного потрите ею о дно. Краска с кисти сойдёт.
  11. Уксус поможет избавиться от муравьев на кухне. Разведите в ёмкости уксус напополам с водой пополам и протрите этим раствором те места, где появились насекомые. Он сотрёт следы муравьев и их запах, и за ними не придут их сородичи.
  12. С помощью уксуса можно устранить засор в раковине и трубах на кухне или в ванной. Всыпьте в засорившийся сток 3/4 стакана пищевой соды и залейте её 1/2 стакана уксуса. Оставьте на 30 минут, после чего влейте в сток чайник кипятка. Этот способ удаляет, впрочем, даже стойкие засоры в трубах.
  13. Периодически нужно чистить разделочные доски и дезинфицировать их. Для этого нужно развести в стакане уксус с водой 1:3 (на треть стакана уксуса две трети стакана воды) и сполоснуть этим раствором чистые разделочные доски.
  14. Крепкий раствор уксуса (1 столовая ложка обычного 9% уксуса на 1 стакан воды) отлично снимает грязные и жирные пятна со стёкол и зеркал, также этим раствором можно чистить эмалированную посуду, чтобы вывести пятна от жира и фруктов. Этот же раствор вычистит засоленный воротник пиджака и пальто. 
  15. Столовый 9% уксус используется в кулинарии при приготовлении солений, майонезов, кетчупов, маринадов, консерваций. Некоторые хозяйки по старинке несколькими капельками уксуса гасят пищевую соду для добавления в выпечку вместо используемого в наши дни разрыхлителя теста.

Противопоказания к употреблению уксуса

Блюда, которые были приготовлены со столовым 9% уксусом (даже тот же майонез или домашняя консервация) нельзя употреблять определённой категории лиц, имеющие определённые заболевания.

  • Заболевания почек.
  • Противопоказано его также употреблять детям и пожилым людям.
  • Половая слабость, простатиты, запоры.
  • Артриты, артрозы, остеохондроз, ревматизм (свести к минимуму).
  • Гипертония, ожирение, диабет (также сократить употребление к самому минимальному количеству).
  • Нельзя употреблять тем, у кого повышена секреторная активность желудка.
  • Нежелателен для тех, у кого повышенная кислотность желудка.
  • Противопоказан при гастрите, панкреатите, холецистите, энтерите и язве желудка.

Постоянное или чрезмерное употребление блюд, в которых содержится столовый 9% уксус, может вызвать нарушение зрения, пожелтение кожи, даже может появиться кариес на зубах. Всё должно быть в меру!

Область применения данного продукта всё-таки желательно ограничить лишь консервацией.

podskazok.net

уксус столовый из чего делают?

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте: *спиртово́й (из пищевого этилового спирта) *яблочный и фруктовый (из плодового сырья) *винный (из виноградных виноматериалов) *спиртово́й ароматизированный натуральными ароматизаторами (специями, экстрактами *растений — душица, чабрец, базилик, эстрагон, чеснок, перец, укроп, петрушка и др. ) *бальзамический (из виноградных виноматериалов путём выдерживания несколько лет в бочках из разных пород деревьев) *сы́вороточный (из молочной сыворотки) Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов (натуральных, идентичных натуральным и синтетических) . Для получения 3-15 % столового уксуса разбавляют водой имеющуюся в продаже уксусную эссенцию, представляющую собой 70%-ный водный раствор уксусной кислоты. Для различных технических (непищевых) целей натуральный уксус не используется; для этого применяется разбавленная уксусная кислота (синтетическая или лесохимическая).

Ах, если б уксус гнать не из опилок.. . То чтоб нам было с пяти бутылок? ! (перефразируя поэта) . Вы совершенно правы!

не ведомо из чаво делают яво!

из уксусной эссенции делают уксус разводят водой эссенцию до нужного %

У нас из винограда, с низким процентом только продается !

При взгонке древесины отделяется фракция.

Есть уксус для технических нужд и столовый. Столовый известен ещё со времён Киевской Руси. Делают его из винограда, яблок… короче из всего того что бродит. Даже из риса Для технических нужд делают из химии разной. Естественно для кулинарии он непригоден.

touch.otvet.mail.ru

Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

В рецептах маринадов часто встречается такой компонент, как столовый уксус. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости или же уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если у вас дома оказался более крепкий или слабый продукт.

Фото: FB.ru

Уксус получается в результате скисания фруктовых соков и различных вин. Также широко используется синтетический 9-процентный уксус.

Разновидностей натурального уксуса очень много. Все они различаются не только по происхождению, но и по крепости.

Чтобы не испортить блюдо и ни в коем случае не обжечься, придерживайтесь правил разведения уксусной кислоты, ведь ее крепость обычно составляет 70%.

Перед тем как развести уксус, изучите правила безопасности:

  1. Разводите эссенцию холодной питьевой водой.
  2. Ничего не ешьте и не пейте в процессе разведения. Если кислота попала на слизистые, немедленно промойте проточной водой.
  3. Используйте лишь мерные стаканы и ложки, чтобы правильно взять необходимое количество продуктов, а не имеющиеся у вас столовые, десертные или чайные ложки. Так вы точно не ошибетесь с пропорцией.
  4. Помните, что уксус и эссенция очень быстро испаряются на воздухе. Именно поэтому после завершения работы плотно закупорьте емкости, в которых они будут храниться, и уберите в темное место.

Фото: YouTube

Читайте также: Маринад для говядины на шашлык

Как сделать 9-процентный уксус? Воспользуйтесь математической формулой. Она вам пригодится, если эссенция окажется не 70-ти, а 30-процентной, либо если потребуется сделать не 9-ти, а 6-процентный уксус.

Пропорция выглядит так:

70 / 9 = 7,7

Исходя из этой формулы, рассчитаем, как приготовить 9-процентный уксус.

Разведите 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды, и вы получите столовый уксус заданной крепости.

Фото: uksusinfo.ru

Чтобы в рецептуре заменить 9-процентный уксус эссенцией, воспользуйтесь расчетом:

8 частей уксуса (9%) = 1 часть эссенции (70%) + 7 частей воды.

Например, если в рецептуре сказано, что надо 40 мл столового уксуса крепостью 9%, то посчитайте так: 40 мл = 8 х 5 = 5 мл кислоты + 35 мл воды.

Не расстраивайтесь, если в рецептуре требуется столовый уксус, а у вас дома лишь эссенция. Попробуйте рассчитать, как разбавить уксусную кислоту водой, чтобы получился уксус. Не забывайте о технике безопасности!

Читайте также: Шашлык из утки: маринад

www.nur.kz

Столовый уксус. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

По своей сути уксус является жидкостью, в составе которой содержится большой процент уксусной кислоты. Тот самый столовый уксус, что в обязательном порядке имеется на каждой кухне, можно назвать древнейшей из существующих сегодня приправ.

Еще в далекой древности аналог современного продукта получали вследствие естественного процесса брожения, который по научному называется микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что уксус старше еще одного не менее древнего продукта – виноградного вина. Справедливость этого факта легко подтверждается упоминаниями о продукте, датируемыми 5-м тысячелетием до нашей эры, что были найдены в древних манускриптах Вавилона.

Уникальные свойства уксуса, которые заключаются в его антисептических характеристиках, использовались уже в те далекие времена. У людей древних цивилизаций уксус считался эффективным дезинфицирующим средством. Интересно, что за прошедшие века уксус совершенно не утратил ни своих свойств, ни актуальности.

В настоящий момент уксус представлен огромным видовым разнообразием, среди которого можно выделить несколько особенно широко распространенных и популярных. Это винный, яблочный, бальзамический и, конечно же, столовый, отличающийся концентрацией в 3, 5, 9 и более процентов. Существует также продукт натурального и синтетического происхождения, а кроме того уксусная эссенция и ароматизированный уксус.

Но даже среди этого разнообразия лидирующую позицию занимает обычный столовый уксус. Название столовый обусловлено использованием продукта в кулинарии. Традиционно уксус состоит из воды и уксусной кислоты, причем содержание последней имеет концентрацию 5%, хотя зачастую этот показатель может изменяться в зависимости от предпочтений повара.

Столовый уксус используется для приготовления маринадов и соусов, майонеза и салатных заправок, кроме того этот продукт добавляют при консервировании овощей. Незаменим продукт и в приготовлении блюд из рыбы и мяса. В столовой уксусе содержаться особенные соединения, которые делают их вкус еще нежнее, а аромат приятнее.

vkusnoblog.net

Как сделать 6% уксус из 9% и эссенции?

Как сделать 6% уксус в домашних условиях? Данный вопрос интересует многих хозяек, которые решили приготовить какую-либо вкусную и пышную выпечку или же заготовить на зиму пряные маринады. Ведь именно упомянутый ингредиент активно используется для гашения пищевой соды, остроты домашних солений, а также различных салатов и проч.

Какие виды уксуса бывают?

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать 6% уксус, следует поведать, что данный продукт подразделяется на 2 разных вида. Как известно, он бывает натуральным и синтетическим. Первый ингредиент получается после долгого брожения различных спиртосодержащих жидкостей. Так, различают ягодный, яблочный, а также винный, уксусы.

Что касается синтетического продукта, то его получают путем химических процессов. В качестве главного компонента такого уксуса выступает кислота.

Конечно же, во время приготовления пищи лучше использовать натуральный ингредиент. А вот для бытовых нужд (дезинфекции, чистки различных приборов, вывода пятен и проч.) можно применять и синтетический.

6% уксус: для чего используется?

О том, как сделать 6% уксус, мы расскажем немного ниже. Сейчас же хочется поведывать вам о том, для чего вообще данный продукт может пригодиться.

Чаще всего такой раствор уксусной эссенции применяется в кулинарии. Им гасят пищевую соду во время приготовления различной домашней выпечки, добавляют в маринады и другие зимние заготовки, чтобы они дольше сохранили свои вкусовые качества, а также нередко используют для создания салатов (например, морковных, капустных и проч.).

Также следует сказать, что при помощи 6% уксуса очень часто маринуют мясо для шашлыка или барбекю. Именно такая концентрация раствора позволяет делать очень вкусные и пряные блюда из различных продуктов.

Подробно о том, как сделать 6 уксус столовый

Существует очень много математических формул, используя которые, можно быстро и легко рассчитать то количество питьевой воды, которое необходимо добавить к уксусной кислоте, чтобы получить нужную концентрацию (в данном случае 6%). Однако далеко не каждая хозяйка изъявит желание вооружиться калькулятором и рассчитать необходимые пропорции самостоятельно. В связи с этим предлагаем вам уже рассчитанные части, которые следует использовать для получения требуемой приправы.

Пропорции для получения 6% уксуса

Так, как сделать уксус 6-процентный? Для этого необходимо взять исходной сырье в виде 70% уксусной эссенции. Следует отметить, что именно этот продукт является наиболее экономичным. Если использовать его для приготовления уксуса нужной концентрации, вам может хватить одной небольшой бутыли на многие-многие месяцы.

Итак, если у вас есть такая эссенция в наличии, но вы не знаете, как из 70% уксуса сделать 6%, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Для получения менее концентрированной столовой приправы вам пригодится мерная единица. В качестве нее мы решили использовать столовую ложку. Наполнив ее эссенцией, кислоту требуется вылить в керамическую чашу, а затем добавить к ней 11 таких же ложек обычной питьевой воды (можно остывший кипяток). В результате перемешивания данных жидкостей вы получите необходимый вам 6% уксус.

Как еще можно развести 70% эссенцию?

Следует отметить, что представленную эссенцию можно разводить не только до 6% крепости. Так, путем соблюдения особых пропорций, из нее легко получить и следующие концентрации:

  • добавив 1,5 частей остывшего кипятка можно получить 30% столовый уксус;
  • добавив 6 частей остывшего кипятка – 10% столовый уксус;
  • добавив 7 частей остывшего кипятка – 9% столовый уксус;
  • добавив 8 частей остывшего кипятка – 8% столовый уксус;
  • добавив 9 частей остывшего кипятка – 7% столовый уксус;
  • добавив 13 частей остывшего кипятка – 5%-ый столовый уксус;
  • добавив 17 частей остывшего кипятка – 4%- столовый уксус;
  • добавив 22,5 части остывшего кипятка – 3% столовый уксус.

Делаем 6% столовый уксус из 9%

О том, как правильно разбавить 70% эссенцию для получения нужной концентрации приправы, мы рассказали выше. Но что же делать, если такого продукта на вашей кухне не оказалось? Тогда рекомендуем из 9% уксуса сделать 6%. Как осуществить затеянное? Об этом мы поведаем прямо сейчас.

Итак, нам потребуется:

  • стеклянная тара;
  • мерный стаканчик;
  • 9% столовый уксус;
  • вода питьевая (остывший кипяток).

Процесс разведения

Развести 9% столовый уксус до 6% концентрации гораздо легче и проще, нежели сделать необходимый раствор из эссенции. Для этого к исходному сырью необходимо лишь добавить 30% обычной воды или остывшего кипятка.

Итак, если у вас есть в наличии один литр 9%-го столового уксуса, то вы должны просто долить в него примерно 300 мл чистой питьевой жидкости. Если же вам не требуется такого большого количества крепкой приправы, то масштабы можно уменьшить. Например, к 100 мл 9% столового уксуса добавить 30 мл обычной воды. Но чтобы сделать правильную концентрацию, следует обязательно использовать мерный стаканчик.

fb.ru