Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Свиная грудинка мякоть | 8 | 63.2 | 0 | 600,8 | 0 |
Свиная вырезка | 19.3 | 7 | 0 | 140,2 | 0 |
Оленина | 19.6 | 8.4 | 0 | 154 | 0 |
Баранина | 16.3 | 15.4 | 0 | 203,8 | 0 |
Конина | 19.5 | 10 | 0 | 168 | 0 |
Свинина отварная | 22.6 | 32.5 | 0 | 382,9 | 0 |
Говядина отварная | 25.8 | 16.9 | 0 | 255,3 | 0 |
Мясо гуся сырое | 22.7 | 7.1 | 0 | 154,7 | 0 |
Мясо кролика отварное | 25.5 | 10.5 | 0 | 196,5 | 0 |
Куриная грудка | 23.6 | 2 | 0.5 | 114,4 | 0 |
Сосиски свиные | 11.9 | 30.9 | 0 | 325,7 | 0 |
Мясо индейки сырое | 22.6 | 2 | 0.2 | 109,2 | 0 |
Фарш из мяса индейки сырой | 23.6 | 2 | 0 | 112,4 | 0 |
Куриный бульон | 1.9 | 0.5 | 0.3 | 13,3 | 0 |
Бекон жаренный или обжаренный | 37 | 41.8 | 1.4 | 529,8 | 0 |
Колбаса салями (пепперони) | 22.7 | 44 | 0 | 486,8 | 0 |
Говяжья грудинка сырая | 21.6 | 3.8 | 0 | 120,6 | 0 |
Говяжья вырезка сырая | 22.2 | 7.1 | 0 | 152,7 | 0 |
Вареная колбаса (докторская) | 12.8 | 22 | 1.5 | 255,2 | 34 |
Куриная печень сырая | 17 | 4.8 | 0.7 | 114 | 0 |
Гусиная печень | 15.2 | 39 | 0 | 411,8 | 0 |
Курица сырая мясо и кожа | 17.1 | 14 | 0 | 194,4 | 0 |
Сосиски молочные | 11 | 24 | 0.3 | 261,2 | 28 |
Свиной фарш сырой | 16.9 | 21.2 | 0 | 258,4 | 0 |
Говяжий фарш сырой | 19.4 | 12.7 | 0 | 191,9 | 0 |
Окорочка куриные | 21.2 | 11 | 0.1 | 184,2 | 0 |
Куриные сердечки сырые | 15.5 | 9.3 | 0.7 | 148,5 | 0 |
Мясо утки сырое | 19.9 | 4.2 | 0 | 117,4 | 0 |
Куриные желудочки | 21 | 6.5 | 0.5 | 144,5 | 0 |
Буженина | 14 | 49 | 0 | 497 | 0 |
Куриные ножки только мясо сырое | 18.8 | 3.8 | 0 | 109,4 | 0 |
Куриный фарш сырой | 17.4 | 8.1 | 0 | 142,5 | 0 |
Куриные крылышки сырые | 18.3 | 16 | 0 | 217,2 | 0 |
Свиной язык | 16 | 15 | 2.1 | 207,4 | 0 |
Говяжий язык сырой | 15 | 16.1 | 3.7 | 219,7 | 0 |
Колбаса сервелат | 24 | 40.5 | 0.1 | 460,9 | 10 |
Сардельки свиные | 10 | 31.5 | 1.8 | 330,7 | 0 |
Свиная корейка | 13.7 | 36.4 | 0 | 382,4 | 0 |
Шпик свиной | 1.5 | 89 | 0 | 807 | 0 |
Говяжьи почки | 15.1 | 2.9 | 2 | 94,5 | 0 |
Охотничьи колбаски | 25.2 | 40 | 0.3 | 462 | 0 |
Свиные ребрышки сырые | 19 | 15 | 0 | 211 | 0 |
Мясо перепела сырое | 21.8 | 4.5 | 0 | 127,7 | 0 |
Свиной окорок сырой | 22.9 | 1.7 | 0 | 106,9 | 0 |
Грудинка копченая | 9 | 63.2 | 0 | 604,8 | 0 |
Курица копченая | 27.4 | 8.3 | 0 | 184,3 | 0 |
Говяжья печень сырая | 20.4 | 3.6 | 3.9 | 129,6 | 50 |
Свиная печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 128,2 | 0 |
Сальтисон | 15 | 24 | 0 | 276 | 0 |
Балык свиной | 15.3 | 25 | 0 | 286,2 | 0 |
Телятина | 30.7 | 1 | 0 | 131,8 | 0 |
Кровяная колбаса | 14.6 | 34.5 | 1.29 | 374,06 | 0 |
Лягушачьи лапки сырые | 16.5 | 0.4 | 0 | 69,6 | 0 |
Ноги свиные | 23.5 | 15.5 | 0 | 233,5 | 0 |
Ливерная колбаса из свинины | 14.1 | 28.4 | 2.2 | 320,8 | 28 |
Тушенка свиная | 15 | 32.1 | 0.2 | 349,7 | 0 |
Тушенка говяжья | 16.9 | 17 | 0.2 | 221,4 | 0 |
Бастурма | 19.3 | 13 | 0 | 194,2 | 0 |
Молочный поросенок | 20.5 | 3 | 0 | 109 | 0 |
Улитка виноградная | 16 | 1.5 | 2 | 85,5 | 0 |
Колбаса молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252,8 | 0 |
Шпикачки | 10 | 32 | 0 | 328 | 0 |
Мясо крокодила | 25 | 0.7 | 0 | 106,3 | 0 |
Мясо страуса сырое | 22 | 2.4 | 0 | 109,6 | 0 |
Мясо змеи | 16.4 | 0.3 | 0 | 68,3 | 0 |
Свиная рулька | 18.5 | 24.6 | 0 | 295,4 | 0 |
Мясной паштет (говяжий) | 16 | 23.3 | 0.5 | 275,7 | 50 |
Паштет из печени | 11.5 | 28 | 3.5 | 312 | 60 |
Кожа куриная сырая | 13.3 | 32.3 | 0 | 343,9 | 0 |
Паштет Фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4.7 | 458,6 | 35 |
Колбаса чоризо | 24 | 38.2 | 1.9 | 447,4 | 0 |
Прошутто | 22.5 | 21 | 0 | 279 | 0 |
Окорок хамон | 34.9 | 16 | 1.3 | 288,8 | 0 |
Консервированная ветчина | 16 | 18.8 | 0.2 | 234 | 0 |
Куриные окорочка (копченые) | 9 | 20 | 0 | 216 | 0 |
Свиной окорок копченый | 15 | 50 | 0 | 510 | 0 |
Копченые куриные крылышки | 30 | 19.5 | 0 | 295,5 | 0 |
Копченая утка | 20 | 28.3 | 0 | 334,7 | 0 |
Бараний фарш сырой | 16.6 | 23.4 | 0 | 277 | 0 |
Куриные наггетсы | 13.5 | 9.6 | 13.2 | 193,2 | 0 |
Копченое сало | 1.5 | 91 | 0 | 825 | 0 |
Соленое сало | 1.4 | 89 | 0 | 806,6 | 0 |
Куриные бедра сырые | 16.2 | 16.6 | 0.2 | 215 | 0 |
Шея свиная | 17.7 | 33.4 | 0 | 371,4 | 0 |
Бычьи яйца | 14 | 20 | 0.1 | 236,4 | 0 |
Куриные шейки сырые | 14 | 26.2 | 0 | 291,8 | 0 |
Спинки куриные сырые | 14 | 28.7 | 0 | 314,3 | 0 |
Свиные хвосты | 16.8 | 39.3 | 0 | 420,9 | 0 |
Вымя говяжье | 12.4 | 13.8 | 0 | 173,8 | 0 |
Крыло индейки сырое | 20.8 | 7.7 | 0 | 152,5 | 0 |
Мясо цесарки, только мясо, сырое | 20.6 | 2.5 | 0 | 104,9 | 0 |
Баранья печень | 18.8 | 3 | 0 | 102,2 | 0 |
Куриные потроха сырые | 18.5 | 17 | 0.1 | 227,4 | 0 |
Свиной стейк сырой | 27.6 | 4.4 | 0 | 150 | 0 |
Грудка индейки сырое | 21.9 | 7 | 0 | 150,6 | 0 |
Куриное филе отварное | 21.4 | 11 | 0 | 184,6 | 0 |
Свиные яйца | 13 | 20 | 0.1 | 232,4 | 0 |
Окорочок индейки сырой | 19.5 | 6.7 | 0 | 138,3 | 0 |
Куриные лапки вареные | 19.3 | 14.5 | 0.2 | 208,5 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 1 категория | 18.6 | 16 | 0 | 218,4 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 2 категория | 19.7 | 11.1 | 0 | 178,7 | 0 |
effect-dieta.ru
Гликемический индекс продуктов
загрузка…
Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.
Внимание!загрузка…
С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.
Понятие гликемического индекса
Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.
- Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
- Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.
С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.
Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.
В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.
Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.
загрузка…
Откуда взялось понятие ГИ?
загрузка…
Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.
Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет!
Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.
Кому важно учитывать данный фактор в питании?
h3_3Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?
Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.
- Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
- Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
- То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.
И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.
Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…
От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.
Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.
Некоторые особенности
загрузка…
Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.
Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.
Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.
Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.
Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.
Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.
ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!
Таблица гликемического индекса продуктов
Овощи
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 |
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 |
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 |
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 |
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | — | 5,2 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | — | 5,9 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 6,5 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 |
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 |
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | — | 10,4 |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 |
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | — | 5,3 |
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
Фрукты, ягоды
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | — | 66 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | — | 9,1 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | — | 3,8 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | — | 11,2 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | — | 55 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 4,4 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | — | 6,4 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 |
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | — | 58,4 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Зерновые и хлебобулочные изделия
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 |
Молочные продукты
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 |
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — |
Сыр сулугуни | — | 285 | 19,5 | 22 | — |
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — |
Рыба и море продукты
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Треска отварная | — | 76 | 17 | 0,7 | — |
Щука отварная | — | 78 | 18 | 0,5 | — |
Крабы отварные | — | 85 | 18,7 | 1,1 | — |
Хек отварной | — | 86 | 16,6 | 2,2 | — |
Форель отварная | — | 89 | 15,5 | 3 | — |
Креветки | — | 95 | 20 | 1,8 | — |
Устрицы отварные | — | 95 | 14 | 3 | — |
Тунец в собственном соку | — | 96 | 21 | 1 | — |
Судак | — | 97 | 21,3 | 1,3 | — |
Камбала | — | 105 | 18,2 | 2,3 | — |
Кальмары отварные | — | 140 | 30,4 | 2,2 | — |
Кефаль отварная | — | 115 | 19 | 4,3 | — |
Икра минтая | — | 131 | 28,4 | 1,9 | — |
Белуга | — | 131 | 23,8 | 4 | — |
Сельдь | — | 140 | 15,5 | 8,7 | — |
Копченая треска | — | 111 | 23,3 | 0,9 | — |
Горбуша горячего копчения | — | 161 | 23,2 | 7,6 | — |
Окунь жареный | — | 158 | 19 | 8,9 | — |
Карп жареный | — | 196 | 18,3 | 11,6 | — |
Сардина отварная | — | 178 | 20 | 10,8 | — |
Семга отварная | — | 210 | 16,3 | 15 | — |
Икра красная | — | 261 | 31,6 | 13,8 | — |
Скумбрия холодного копчения | — | 151 | 23,4 | 6,4 | — |
Угорь копченый | — | 363 | 17,7 | 32,4 | — |
Печень трески | — | 613 | 4,2 | 65,7 | — |
Сардина в масле | — | 249 | 17,9 | 19,7 | — |
Скумбрия в масле | — | 278 | 13,1 | 25,1 | — |
Сайра в масле | — | 283 | 18,3 | 23,3 | — |
Шпроты в масле | — | 363 | 17,4 | 32,4 | — |
Мясные продукты
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 |
Куриная грудка отварная | — | 137 | 29,8 | 1,8 | — |
Телятина отварная | — | 134 | 27,8 | 3,1 | — |
Индейка отварная | — | 195 | 23,7 | 10,4 | — |
Говядина нежирная отварная | — | 175 | 25,7 | 8,1 | — |
Кролик жареный | — | 212 | 28,7 | 10,8 | — |
Почки тушеные | — | 156 | 26,1 | 5,8 | — |
Говяжий язык отварной | — | 231 | 23,9 | 15 | — |
Говяжьи мозги | — | 124 | 11,7 | 8,6 | — |
Курица жареная | — | 262 | 31,2 | 15,3 | — |
Свинина на гриле | — | 280 | 19,9 | 22 | — |
Баранина отварная | — | 293 | 21,9 | 22,6 | — |
Гусь | — | 319 | 29,3 | 22,4 | — |
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — |
Утка жареная | — | 407 | 23,2 | 34,8 | — |
Свинина жареная | — | 407 | 17,7 | 37,4 | — |
Жиры и масла
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 |
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 |
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 |
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 |
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | — | 1 |
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | — | 14,9 |
Оливковое масло | — | 898 | — | 99,8 | — |
Растительное масло | — | 899 | — | 99,9 | — |
Сало свиное | — | 841 | 1,4 | 90 | — |
Напитки
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | — | 4,6 |
Газированные напитки | 74 | 48 | — | — | 11,7 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | — | 12,8 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | — | 14,2 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | — |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | — | 8 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | — | 13,8 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | — | 13,4 |
Шампанское сухое | 46 | 88 | 0,2 | — | 5 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | — | 0,3 |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | — | 0,6 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | — | 9,1 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | — | 12,8 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | — | 5 |
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | — | 20 |
Ликер | 30 | 322 | — | — | 45 |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | — | 3,5 |
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — |
Чай зеленый (без сахара) | — | 0,1 | — | — | — |
Джин с тоником | — | 63 | 0,2 | — | 0,2 |
Водка | — | 233 | — | — | 0,1 |
Коньяк | — | 239 | — | — | 1,5 |
Разное
Продукт | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Гамбургер (1 шт) | 103 | 486 | 25,8 | 26,2 | 36,7 |
Мед | 90 | 314 | 0,8 | — | 80,3 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 | — | 0,1 | 97 |
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 |
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 |
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Сахар | 70 | 374 | — | — | 99,8 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 |
Желток одного яйца | 50 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Белок одного яйца | 48 | 17 | 3,6 | — | 0,4 |
Яйцо (1 шт) | 48 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 |
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 |
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 |
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 |
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 |
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 |
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
загрузка…
cellulitoff.ru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Говядина (сырая. мясо без жира)
Продукт Говядина (сырая. мясо без жира) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 0.2 % (2 мкг), Витамин D — 1 % (0.1 кальциферол, мкг), Витамин E — 1.3 % (0.2 альфа токоферол, мг), Витамин K — 1.2 % (1.4 филлохинон, мкг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (5.6 мг), Витамин B4 — 13.1 % (65.7 холин, мг), Витамин B5 — 12 % (0.6 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 30 % (0.6 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 1.3 % (5 фолаты, мкг), Витамин B12 — 76.7 % (2.3 кобаламин, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 1.2 % (12 мг), Железо — 11.7 % (2.1 мг), Магний — 4.8 % (19 мг), Фосфор — 25.6 % (205 мг), Калий — 13.2 % (330 мг), Натрий — 4.8 % (63 мг), Цинк — 42.5 % (5.1 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Селен — 46.2 % (25.4 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 31.1 % (0.249 г), Треонин — 45.5 % (1.091 г), Изолейцин — 55 % (1.1 г), Лейцин — 44.2 % (2.035 г), Лизин — 54.7 % (2.244 г), Метионин — 36.4 % (0.655 г), Цистин — 14.4 % (0.26 г), Фенилаланин — 21.7 % (0.953 г), Тирозин — 19.8 % (0.869 г), Валин — 46.7 % (1.168 г), Аргинин — 26.5 % (1.616 г), Гистидин — 41 % (0.86 г), Аланин — 21.7 % (1.432 г), Аспарагиновая — 18.7 % (2.286 г), Глутаминовая — 28.5 % (3.876 г), Глицин — 32.2 % (1.128 г), Пролин — 23.2 % (1.043 г), Серин — 11.7 % (0.971 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Гликемический индекс мяса: самая полная таблица
© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com
В нынешних реалиях, гликемический индекс так же важен, как и КБЖУ продукта в целом. Оба эти показателя влияют напрямую на уровень сахара в крови. Именно поэтому ГИ очень важен для диабетиков. Но, помимо этого, ГИ часто учитывают при занятиях спортом или на диетах. Учитывать важно любой продукт: крупы, мясо, рыбы, овощи и фрукты. Таблица гликемического индекса мясо поможет лучше разбираться в этом вопросе.
Свинина | Говядина | Индейка | Курица | Баранина | ||
Колбасные изделия | 50 | 34 | — | — | — | |
Сосиски | 28 | 28 | — | — | — | |
Котлеты | 50 | 40 | — | — | — | |
Шницель | 50 | — | — | — | — | |
Чебурек | — | 79 | — | — | — | |
Пельмени | — | 55 | — | — | — | |
Равиоли | — | 65 | — | — | — | |
Паштет | — | — | 55 | 60 | — | |
Плов | 70 | 70 | — | — | 70 | |
Купаты и снеки | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Скачать эту небольшую, но очень нужную таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно прямо здесь.
Оцените материалcross.expert
что это такое, таблицы по пищевым категориям
Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это их способность поднимать уровень сахара в крови, причём ею обладают только углеводы. Если ГИ низкий, содержание глюкозы увеличивается незначительно, инсулина вырабатывается немного — запускается процесс липолиза, и все жиры преобразуются в необходимую для жизнедеятельности энергию. Если ГИ высокий, скачок сахара уже существенный, и он провоцирует мощный выброс инсулина — жировые клетки уходят в «депо», образуя отложения в проблемных местах.
За точку отсчёта взята чистая глюкоза, ГИ которой равен 100. Низким ГИ считается показатель от 0 до 35. Средним — от 40 до 50. Всё, что больше 55 — высокий.
Информационность таблиц
Каждая таблица гликемического индекса постоянно обновляется, так как в этой сфере до сих пор ведутся научные исследования. Добавляются новые пункты, изменяются количественные показатели в связи с новыми открытиями.
Пример: раньше не было ямса — клубней, напоминающих картофель, но не так давно его включили.
Или суши: раньше указывали, что их ГИ = 55, и это достаточно высокий показатель. Но не так давно, по результатам проведённых исследований, его понизили до 50 — и это блюдо попало в таблицу продуктов со средним гликемическим индексом.
Последние изменения коснулись виноградного сока, булгура, перловки, абрикосов. Так что информация в приведённых ниже таблицах обновлённая.
Примечания
Примечание 1. Сначала идут полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическими индексами в порядке возрастания этого параметра. Они пригодятся для общего ознакомления и составления меню для похудения и некоторых диет, основанных на ГИ (например, Монтиньяка).
Перейти: с низким гликемическим индексом, со средним, с высоким.
Примечание 2. Список продуктов с низким ГИ — это, по сути, таблица для диабетиков, которой они должны руководствоваться при составлении своего меню.
Примечание 3. Обратите внимание на то, что гликемические индексы одного и того же продукта существенно меняются в зависимости от его зрелости и термической обработки. Например, ГИ зелёного, неспелого банана = 35, и его можно кушать диабетикам и худеющим. ГИ жёлтого банана, но без чёрных точек, возрастает до 45, а это значит, что при диабете и похудении его можно есть не чаще 1 раза в неделю. ГИ переспелого банана — 55, и он уже под запретом.
Примечание 4. В списках присутствуют товары от фирмы «Montignac». Это компания, которая, используя особые методы обработки при производстве, специально занижает гликемические показатели, чтобы разнообразить меню диабетиков и худеющих. В известных кругах они носят название «монти-продукты».
Примечание 5. Мы также распределили наиболее популярные продукты по пищевым категориям и алфавиту, чтобы их удобнее было искать. Эти таблицы пригодятся тем, кто отдаёт предпочтение определённой пище (например, вегетарианцам нужны будут фрукты с овощами).
Перейти к таблицам ГИ:
- Фруктов, ягод, сухофруктов
- Овощей, зелени, бобовых
- Орехов, семян
- Круп, злаков, зерна
- Мёда, сахара, прочих сладостей
- Сыра, молочных продуктов
- Мяса, рыбы, мясных субпродуктов, морепродуктов
- Хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, муки
- Напитков (все соки без сахара, свежевыжатые)
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом (для диабетиков)
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
ГИ фруктов, ягод, сухофруктов
ГИ овощей, зелени, бобовых
ГИ орехов, семян
ГИ круп, злаков, зерна
ГИ мёда, сахара, прочих сладостей
ГИ сыра, молочных продуктов
ГИ мяса, рыбы, мясных субпродуктов, морепродуктов
ГИ хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, муки
ГИ напитков
hudeyko.ru
Гликемический индекс мяса и рыбы таблица — Сахарный диабет
Мясо было и остаётся продуктом, без которого трудно представить свою жизнь. А сахарная болезнь требует особого отношения к выбору рациона.
Но это вовсе не означает, что диабетики должны отказаться от многих аппетитных блюд. Правильное питание не значит невкусное.
Употребление мяса при диабете имеет свои особенности, следуя которым, можно питаться разнообразно и без вреда для здоровья.
Какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Хорошая новость — мясо не попало в перечень запрещённых при болезни продуктов.
Диетологи утверждают, что сбалансированное питание должно наполовину состоять из белков животного происхождения.
А мясо – источник важнейших пищевых компонентов, необходимых организму при диабете. И в первую очередь — это полноценный белок, наиболее богатый важнейшими аминокислотами и лучше усваиваемый, чем растительный. Следует особо отметить, что наиполезнейший для нашего организма витамин B12 содержится только в мясе.
Свинина
Можно ли есть свинину при сахарном диабете? Свинина гликемический индекс имеет равный нулю, и эндокринологи рекомендуют не отказываться от этого вкусного продукта из-за боязни высокого сахара. Нужно лишь научиться правильно готовить и кушать свинину.
В этом свинине больше, чем в других сортах мяса витамина B1. А наличие в нём арахидоновой кислоты и селена помогает больным диабетом справиться с депрессией. Поэтому небольшое количество свинины будет очень кстати в лечебном рационе.
Нежное мясо полезно готовить вместе с овощами: бобовыми, болгарским перцем или цветной капустой, томатами и горошком. А от вредных подливок, таких как майонез или кетчуп, нужно отказаться.
Говядина
А можно ли есть говяжье мясо при диабете? Говядина при диабете предпочтительнее свинины. И если есть возможность купить качественны
meramamerikankultur.com
Гликемический индекс мяса и рыбы (таблица которой нет)
Гликемический индекс указывает на скорость повышения сахара в крови после употребление того или иного блюда. Рассчитан этот показатель для углеводных продуктов, так как именно они содержат глюкозу, которая и повышает сахар. Поэтому таблица, содержащая гликемический индекс мяса и рыбы не существует.
Этот индекс для белковых продуктов не вычислялся из-за своей незначительности.
Загрузка …Например, свинина, самый вредный для диеты вид мяса, содержит 0 грамм углеводов. Значит и ГИ этого мясо низкий и нулевой, так как оно никак не влияет на уровень сахара.
Другое дело блюда, приготовленные из мяса, птицы и рыбы. Если добавить сахар, муку и масло, то гликемический индекс такого блюда будет немаленьким. Плюс исследования показали, что индекс растет после термической обработки продуктов.
Читайте какое мясо можно при диабете.
А также какая рыба полезна при диабете.
Гликемический индекс яйца
Решила в этой статье упомянуть и яйцо. На удивление этот белковый продукт имеет довольно высокий гликемический индекс — 48. Поэтому учитывайте это при построении диабетического рациона.
Как же подсчитать индекс мясных блюд?
К сожалению, ГИ готовых блюд самостоятельно не посчитать, так как нет готовой формулы, каждый индекс продукта вычислялся в лабораторных условиях. Поэтому можно только гадать и предполагать, что чем больше углеводов в блюде, тем больше его гликемический индекс.
Именно из-за не универсальности ГИ я советую диабетикам для расчета своего рациона использовать хлебные единицы. Они более просты в подсчете, и имеют наглядную формулу расчета. Плюс можно посчитать с довольно большой точностью ХЕ готового блюда.
Используйте наш бесплатный калькулятор питания, которые поможет просчитать хлебные единицы и другие показатели продуктов. В нем вы можете создавать свои рецепты, и видеть показатели для готовых блюд.
diabetdieta.ru