Сборная солянка, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 4 штуки
Морковь 1 штука
Головизна осетровых рыб 350 г
Корень петрушки 50 г
Черный перец горошком 8 штук
Оливковое масло 2 столовые ложки
Маринованные каперсы 20 г
Маслины 15 штук
Осетрина 200 г
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Лимон по вкусу
Помидоры 3 штуки
Стебли укропа по вкусу
Соленые огурцы 2 штуки
eda.ru
Рецепт солянки. Классическая, сборная, мясная солянка в домашних условиях
Сегодня — рецепт солянки. Рецепт мужского супа, красного, очень пряного, густого, сытного, кислого супа солянка.
Это такое блюдо, которое на обед не требует второго, это блюдо, которое сочетает в себе и первое и второе, это полноценная еда, скажем так – «всё в одном флаконе».
Солянка требует определенных продуктов и предварительных заготовок.И самое главное это бульон, который лучше всего приготовить заблаговременно, а так как готовить будем солянку сборную, мясную, то и готовить его нужно из нескольких сортов мяса.
Как правильно приготовить насыщенный бульон для супа, вы можете посмотреть мастер – класс в конце статьи.
Не маловажную роль в этом блюде имеют и огурцы, они должны быть не консервированные или маринованные из банки, а лучше всего бочковые.
Они более кислые, ведь они подвергаются в бочке брожению и они имеют совершенно другой вкус.
Незаменимы в солянке и каперсы, без каперсов, это огуречный суп.
Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара
Необходимо:
- Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
- Говядина отварная – 200 гр.
- Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
- Сосиски – 2 шт.
- Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
- Лук – ½ шт.
- Сосиски 2 шт.
- Томат-паста – 2 ст. л.
- Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Маслины – 15 шт.
- Зелёный лук – 2 ветки
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Сметана
- Соль
Приготовление:
Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.
Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.
После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.
Солить бульон нужно только в конце приготовления
Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.
Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы
Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки
Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть
Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими
Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками
Добавляем лук к огурцам и тушим вместе
Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.
Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут
Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты
У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем
Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров
Маслины разрезаем пополам
Нарезаем зеленый лук
Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп
Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки
Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара
Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов
Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца
Солянка готова, приятного аппетита!
Очень простой рецепт сборной мясной солянки
На 5 литровую кастрюлю понадобится:
- Мясо свинина — 0,5 кг.
- Копченая колбаса — 400 гр.
- Буженина — 500 гр.
- Огурцы маринованные — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соус — 200 гр.
- Маслины — 150 гр.
- Перец
- Соль
- Лавровый лист
- Лимон
- Сметана
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь
Нарезаем кусок свинины на небольшие кусочки и отправляем её в кипящую воду, пока мясо варится, не забывайте снимать появляющуюся пену
Режем небольшими кубиками буженину и колбасу
Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого состояния
Нарезаем мелко огурцы, отправляем их к луку в сковороду и обжариваем вместе
Добавляем томатный соус и тушим ещё минут 10
Нарезаем очищенный картофель, режем его обычным способом, как для супа
Мясо прокипело около 40 минут, оно почти готово, закладываем в кастрюлю буженину с колбасой и картошку и можно посолить
Когда сварится картошка, закладываем тушёные с луком огурцы, добавить перец, и как только суп закипит, пару листиков лаврушки
Дать супу несколько минут покипеть, выключить огонь, и оставить на 15 минут настояться
Раскладывая по тарелкам, в каждую кладем маслины, сметану, зелень и обязательно кружок лимона
Рецепт сборной солянки на курином бульоне
- Куриная грудка — 150 гр.
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Колбаса копченая — 200 гр.
- Огурцы соленые — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Маслины – 1/2 банки
- Лук репчатый – 1/2 луковицы
- Соль
- Зелень
- Томатная паста
- Масло растительное для обжарки
- Вода для бульона — 3 л.
Приготовление:
Первым делом готовим бульон, наливаем воду в кастрюлю и варим в ней куриную грудку
Режем лук для зажарки
Отваренную куриную грудку измельчаем на небольшие кусочки
Режем небольшими кубиками вареную и копчёную колбасу, и также измельчаем огурцы
Разогреваем в сковороде растительное масло, жарим лук до золотистого цвета, засыпаем порезанную варёную колбасу и куриное мясо
После того, как колбаса обжарится засыпаем копченую колбасу
По мере обжаривания, выкладываем солёные огурцы и наливаем немного бульона, чтобы вся смесь немного потушилась
Кладём 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, если необходимо, добавляем немного бульона и оставляем тушиться на 5 минут на медленном огне
Готовую обжарку выкладываем в кипящий бульон, уменьшаем огонь, можно, если необходимо посолить, не забывайте, что в супе солёные огурцы и копчёная колбаса
Очищаем от кожуры лимон, удаляем косточки, режем на небольшие кусочки
Снимаем с огня готовый суп, засыпаем кусочки лимона и добавляем маслины
Даём настояться минут 15 – 20 и наш суп готов
Разливая по тарелкам кладем сметану и зелень
Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясная сборная солянка
Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа
sovet-ok.ru
Мясная сборная солянка – классические рецепты приготовления
Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали ее из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в суп.
Солянка называется сборной, так как готовится из нескольких видов мяса. В ее состав могут входить и говядина, телятина, свинина, курица, копченые ребрышки, охотничьи колбаски, свиной карбонад, копченая и вареная колбаса — т.е. любые мясные изделия, которые вы найдете в вашем холодильнике или специально купите для этих целей.
Очень выгодно готовить солянку после праздников, когда остается много мясных деликатесов -она получится особенно вкусной! Значит и вариантов рецептов ее очень и очень много. Давайте рассмотрим, как нам кажется, самые вкусные и разнообразные.
Солянка с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 600 г.
- Вода — 3 л.
- Лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Душистый перец – 5 горошин
- Соленые огурцы — 2-4 шт.
- Копчености (колбаса, ветчина, сосиски) – 600 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сливочное масло для зажарки — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, черный перец, оливки, зелень петрушки, лимон, сметана – по вкусу
- Говядину положите в кастрюлю объемом 3 л, залейте водой и доведите до кипения. Для этого хорошо подойдёт кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, а чем дно толще, тем равномернее она нагревается.
2. Снимите пену, положите в суп очищенную луковицу и варите полтора-два часа при слабом кипении. За 10 минут до готовности положите лавровый лист и горошины перца. Через 10 минут мясо выньте, уберите специи, лук, а бульон процедите.
3. Мясо отделите от костей и нарежьте соломкой, а также нарежьте ветчину, колбасу и охотничьи колбаски.
4. Солёные огурчики нарежьте соломкой, выложите в ковшик, добавьте немного бульона и 5-7 минут поварите.
- Слейте воду из огурцов и отправьте их в кастрюлю с бульоном.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном и сливочном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, немного воды и дайте закипеть.
7. Переложите зажарку в кастрюлю с супом, а также положите мясо и копчености. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте 10 минут.
- Накройте солянку крышкой и дайте настояться 15 минут.
- При подаче, в тарелку положите оливки, дольку лимона, зелень и заправьте сметаной. Это очень сытно и вкусно.
Приятного аппетита!
Как приготовить сборную солянку с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 500гр.
- Копченая колбаса — 350гр.
- Ветчина — 300гр.
- Тушенка — 1 банка
- Лук — 100-150гр.
- Томатная паста — 200гр.
- Черные маслины без косточки — 1 банка
- Соленые огурцы — 250-300гр.
- Лимон – 1шт.
- Зелень петрушки, укропа и зеленого лука по — вкусу
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу
- В кастрюлю налейте от 2 до 4 литров воды, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, если любите более густой суп, тогда поменьше воды и наоборот. Опустите в кастрюлю курицу, подсолите бульон и поставьте варится.
- А пока варится наш бульон, подготовьте остальные продукты. Всю колбасу, а также ветчину, которая у вас есть, нарежьте мелкой соломкой.
3. Нарежьте огурчики маленькими кубиками. Порежьте лук максимально тоненькими полукольцами. Лимон разрежьте на пополам и порежьте тонко на четвертинки. Если вам нравится более кислый суп, возьмите весь лимон. Последний ингредиент — это зелень, нашинкуйте ее мелко. Зелень будем добавлять в самом конце.
4. Пока продолжает вариться бульон, сделаем зажарку. Разогрейте сковороду, добавьте чуть-чуть растительного масла и начните обжаривать ветчину с колбасой примерно одну минуту. Добавьте лук и обжаривайте все вместе до легкой прозрачности лука. Добавьте томатную пасту и следом за ней тушенку. Перемешайте все и обжаривайте на среднем огне примерно одну минуту.
- Из бульона достаньте сварившуюся курицу, бульон процедите. Курицу отделите от костей, а мясо порежьте небольшими кубиками. Переложите мясо обратно в бульон и следом отправьте зажарку. Перемешайте все и доведите до кипения.
- Добавьте в суп лавровый лист и перец. Следом отправьте порезанные огурцы. Добавьте в солянку маслины, лимон и зелень. Варите ещё две минуты, не больше, иначе сильно разварятся огурцы. Солянка готова. Если вам нравится более кислый суп – добавьте лимон и огурцов. Все на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт сборной солянки с сосисками
Покажем, как приготовить солянку из курицы и сосисок.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 2 литра
- Вареная курица — 250г.
- Сосиски – 3шт.
- Копченая колбаса — 80г.
- Маслины без косточек — 80г.
Для зажарки:
- Луковица – 1шт.
- Острый перчик – 1шт
- Соленые огурцы – 3шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Подсолнечное масло рафинированное — 50мл.
Для сервировки:
- Сметана, лимон, зелень петрушки и укропа
- Колбасу нарежьте соломкой, сосиски ломтиками. Отварное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы нарежьте кубиками.
2. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Жгучий перчик очистите от семян и мелко нарежьте.
3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку солёные огурцы и обжаривайте все вместе три минуты. К луку и огурцам добавьте мелко нарезанный острый перец, томатную пасту, посолите по вкусу, добавьте примерно стакан горячего бульона, всё это перемешайте и тушите минут 5-7. Зажарка готова.
4. Куриный бульон доведите до кипения и положите в него готовую зажарку, следом добавьте все подготовленные мясные продукты — курицу и колбасу с сосисками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите всё 10-15 минут.
5. В готовую солянку добавьте маслины и можете сервировать. Разлейте по тарелкам, добавьте лимон, сметану и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Классический рецепт сборной солянки с колбасой
Приготовим традиционную, классическую, вкусную солянку.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 3,5 литра
- Мясо – 200гр.
- Колбаса полукопченая – 200гр.
- Лук – 300гр.
- Огурцы маринованные – 300гр.
- Помидор – 1шт.
- Томатная паста – 3ч.л.
- Маслины – 100гр.
- Лимон – 1/2шт.
- Масло растительное – 300мл.
- Зелень – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты на суп. Мясо отварите и нарежьте на мелкие кусочки. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Если вы не любите лук в супе, натрите его на терке. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Соленые огурцы порежьте на маленькие кубики.
2. Нагрейте сковороду и, помешивая, обжарьте колбасу в течение 2-3 минут.
3. Колбасу переложите в тарелку, а в сковороду отправьте обжариваться огурцы на 1-2 минуты.
4. Огурцы уберите обратно в тарелку, а в сковороду отправьте помидоры. Обжарьте их примерно 1-2 минуты. Добавьте к помидорам лук, перетертый на терке. Следом добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите примерно 7 минут. Зажарка готова.
5. Возьмите кастрюлю с мясным бульоном. Опустите в кастрюлю все ингредиенты: мясо, колбасу и зажарку. Перемешайте, доведите до кипения, и томите на среднем огне минут 10. В конце, перед выключением, добавьте сок лимона и маслины.
6. Всё хорошенько перемешайте. Солянка готова. Проверьте на соль, в случае необходимости добавьте. Налейте суп в тарелки, добавьте лимон, петрушку и сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт солянки с копченостями
Давайте посмотрим еще один рецепт, пожалуй, самого мясного русского супа, солянки сборной мясной.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса, бекон и ветчина – по 150гр.
- Соленый огурец – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – 1шт.
- Томатная паста – 3-4ст.л.
- Маслина и оливки – по 50гр.
- Сметана – для подачи.
- Начнем приготовление с бекона, порежьте его небольшими кусочками, переложите в кастрюлю и обжаривайте на среднем огне в течение 1-2 минут.
2. Пока бекон обжаривается, порежьте лук тонкими полукольцами. Лук отправьте в кастрюлю к бекону. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время томиться.
3. Нарежьте колбасу кусочками. Колбаса может быть абсолютно любой, это может быть грудинка, буженина, в общем все, что у вас есть в холодильнике. Переложите колбасу в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте в течение пары минут.
- Огурец очистите от кожицы, порежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте 3 столовые ложки томатной пасты, перемешайте и оставьте томиться суп на 30 минут.
6. В самом конце добавьте оливки, маслины и можете разливать по тарелкам. Но в идеале, чтобы вкус и аромат стали более густыми, супу нужно дать настояться в течение нескольких часов. Разлейте суп в тарелки, добавьте по ломтику лимона и ложке сметаны. Вот и все. В приготовлении мясной сборной солянки, как видите, нет абсолютно ничего сложного.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка с картошкой
Обычно в рецепте солянки нет картошки, но ее любителям, может понравится рецепт, в котором она присутствует. Давайте приготовим.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 литра
- Картофель – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Соленые огурцы — 3-4шт.
- Растительное масло — 3ст. л.
- Шампиньоны — 2-3шт.
- Томатная паста -2ст. л.
- Оливки или маслины – 1/2 банки
- Огуречный рассол — 50мл. (или рассол из банки оливок)
- Колбасные изделия, соль, перец, зелень — по вкусу.
- Подготовьте все ингредиенты. Отварите курицу, бульон процедите. Мясо курицы отделите от костей и порежьте небольшими кусочками. Все колбасные изделия порежьте на небольшие кубики или соломкой. Порежьте шампиньоны, картофель, огурцы небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами.
2. Нагрейте сковороду, налейте в нее три столовых ложки растительного масла. Начните обжаривать лук, обжаривать нужно практически до готовности.
- Пока обжаривается лук, в закипевший бульон опустите вариться картошку, через 10 минут добавьте к картошке огурцы.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, обжаривайте все вместе минуты 2-3.
5. Добавьте в сковороду порезанные колбасные изделия и две-три столовые ложки томатной пасты. Обжаривайте все вместе примерно 3 минуты. Обжарка готова.
samnadache.ru
Солянка сборная мясная классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рецепт с фото не только расскажет, как приготовить солянку сборную мясную классическую, но и покажет, как приготовить её так, чтобы она стала в вашей семье первым блюдом.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы / Солянка / Соленое
География кухни: Русская кухня
Куриное филе нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. Варим 20 минут. Для приготовления солянки репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем лук.
Когда лук обжарится, добавляем морковь. Лук с морковью быстро перемешиваем, чтобы снизу лук не подгорел. Уменьшаем огонь, тушим все вместе до мягкости моркови.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Пока паста с овощами тушится, очистите соленые огурцы от шкурки, натрите их на крупной терке.
Огурцы поместите в отдельную кастрюльку и на среднем огне поставьте вариться, влив небольшое количество воды. По мере варки вода будет увариваться, подливайте воду к огурцам, но варите их отдельно. Если соединить огурцы с овощами, то овощи перестанут готовиться из-за кислоты, что находится в огурцах.
У нас продают вот такие наборы для солянки.
Извлеките содержимое упаковки и добавьте в сковороду к зажарке. Перемешайте. Тушите все вместе около 5-7 минут. Можно немного подлить водички.
Готовую мясную зажарку выключаем и пока что отставляем в сторону.
Очистите картофель. Нарежьте его на небольшие кусочки. Картофель добавьте в кипящий бульон. Извлеките из бульона мясо. Нарежьте его кусочками и верните в бульон.
Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавьте в бульон зажарку и отдельно варившиеся огурцы вместе в водой, в которой они варились.
Посолите и поперчите по вкусу. Я в солянку добавляю сахар, чтоб погасить кислоту томата и огурцов. Руководствоваться придется своими вкусовыми пристрастиями, ибо огурцы и кислота томата у всех разная. Разлейте солянку по тарелочкам и подайте к столу.
povar.ru
Сборная мясная солянка – 8 классических рецептов солянки в домашних условиях
Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.
В наше время не найти такого человека, который не пробовал бы такое блюдо как солянка. Этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением разного вида мяса, за счет этого солянка получается с насыщенным и ярким вкусом. Оценят это блюдо и мужчины, особенно после застолья, и будут вам очень благодарны. А если ищите, что же вкусного приготовить на ужин или к приходу гостей, то очень советую посмотреть рецепты мяса по-французски с помидорами и просто потрясающей утки с яблоками в духовке.
А сегодня хочу поделиться с вами рецептами и секретами приготовления потрясающего вкуса супа — мясной сборной солянки. Равнодушных не останется.
Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт
Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Ингредиенты:
- Говядина/свинина на кости — 600 г
- Картофель — 3-4 шт
- Ребра подкопченые — 300 г
- Вареная колбаса/ветчина — 200 г
- Копченая колбаса — 200 г
- Маслины/оливки — 100 г
- Маринованные огурцы — 4 шт
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Огуречный рассол — 80-100 мл
- Вода — 3 л
Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.
Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.
Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.
Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
Копченые ребра разрежьте на части между ребер.
Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.
В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.
Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!
Классический рецепт мясной сборной солянки с почками
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.
Список продуктов:
- Говяжьи почки — 350 г
- Набор мясных изделий — по вкусу
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 100 г
- Молотый мускатный орех — 20 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный прец душистый — по вкусу
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Вода — 2 л
- Огуречный рассол — половина стакана
- Лимон — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Зелень — по вкусу
Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.
Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.
Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.
Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.
Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.
Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.
Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.
При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп Солянку с колбасой
Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (любой) — 3 л
- Колбаса вареная или сосиски — 300 г
- Колбаса копченая — 300 г
- Грудинка — 300 г
- Картофель — 4-5 шт
- Маринованные огурцы — 5-6 шт
- Рассол огуречный — полстакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
- Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
- В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
- Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
- Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.
Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.
Рецепт солянки с итальянским акцентом
Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.
Рецепт мясной солянки с фасолью
Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.
Список необходимых продуктов:
- Мясо на кости — 500 г
- Копчености — по вкусу
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Картофель — 4-5 шт
- Маринованные огурцы — 5-6 шт
- Рассол огуречный — полстакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 200 г
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.
Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.
Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.
Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.
Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.
Кушайте с удовольствием!
Готовим солянку в мультиварке
Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки — 300 г
- Краковская колбаса — 400 г
- Копченые сосиски — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соленые огурцы — 3-4 шт
- Рассол огуречный — 125 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Маслины без косточек — 100 г
- Черный перец горошком — 4-5 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.
Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.
Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.
Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.
Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.
Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.
Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.
Приятного аппетита!
Солянка по-домашнему с квашеной капустой
Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.
Список продуктов:
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Копчености — по вкусу
- Капуста квашеная — 200 г
- Картофель — 4-5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины или оливки — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
- Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
- За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.
Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.
Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.
Мясная сборная солянка с каперсами
Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.
Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 08-12-2017scastje-est.ru
Сборная мясная солянка классическая в домашних условиях
Каких только не бывает разновидностей солянок. С мясным, рыбным, даже с грибным бульоном. Но несмотря на это, основа, как правило, остается одинаковая, кисло-солено-острая
Солянка стоит в ряду с такими русскими традиционными блюдами, как щи, рассольник, борщ. Недаром она называется сборным блюдом, ведь это означает, что каждая хозяйка может комбинировать продукты по-разному, чтобы в итоге получить идеальную для нее солянку.
Попробуйте приготовить следующие рецепты, приведенные в этой подборке, не забудьте угостить этим вкуснейшим блюдом ваших родственников и друзей.
Классический рецепт сборной мясной солянки
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) — 350 г
- Колбаса копченая — 250 г
- Ветчина — 250 г
- Сосиски — 2 шт.
- Маслины — 100 г
- Огурец соленый — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Огуречный рассол — 0.5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень
- Лимон — 1 шт.
- Сметана
- Соль по вкусу
Приготовление:
Начинаем варить солянку с того, что промываем мясо и ставим его на плиту варить
Мясо закипает, снимаем пенку столовой ложкой
Варим, до готовности, мясо 30-40 минут, соль пока не используем
Нарезаем лук средними кусочками. Сначала нарежем на полукольца, затем разрежем пополам
У соленых огурцов отрежем кончики. Порежем сначала вдоль, потом поперек
Нарезаем соломкой полукопченую колбасу
Точно, также нарезаем и копченую
Сосиски нарежем кружками
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук, пока не появится золотистый цвет
Отправляем в сковороду колбасу, обжариваем вместе с луком
Колбаса поджарилась около 2 минут, добавляем соленые огурцы. Тушим около 2-3 минут
Выливаем томатную пасту, хорошо все перемешиваем. Для тушения продуктов на сковороде добавим водички
Закрываем сковороду крышкой, тушим овощи с колбасой 15 минут.
Мясо сварилось, нарезаем его соломкой, так же как колбасу
Отправляем нарезанное мясо в бульон. Зажарка потушилась, выкладываем ее, тоже, в кастрюлю с бульоном
Так же в кастрюлю идут сосиски, маслины. Выливаем огуречный рассол
Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем, если необходимо по вкусу.
Варим, пока не закипит. Как только закипело, выключаем плиту, закрываем крышкой. Солянка должна настояться 15-20 минут.
При этом, она станет намного вкуснее, перемешаются вкусы всех ингредиентов. Появится неповторимый вкусный аромат.
Перед подачей, посыпаем зеленью. Кладем дольку лимона и большую ложку сметаны
Приятного всем аппетита!
Рецепт классической мясной солянки с колбасой
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Мясо свинина 250 г
- Мясо говядина 250 г
- Ребрышки свиные копченые 300 г (можно использовать 1 копченый куриный окорочок)
- Краковская колбаса 120 г
- Вареная колбаса 120 г
- Варено-копченая колбаса 120 г
- Грудинка варено-копченая 250 г
- Томатная паста 2 ст. л. Полные с горкой
- Маслины маленькая 100 г
- Лук репчатый 2 шт. среднего размера
- Соленые огурцы 3-4 шт.
- Перец черный горошек 5 горошин
- Перец душистый горошек 3 горошины
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Острый красный молотый перец чили по вкусу
- Масло для обжарки 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Сметана
- Сушеный чеснок
Приготовление:
Для начала в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мясо вариться в течение 30-40 минут. Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее с помощью ложки
Пока сковорода разогревается на сильном огне, мелкими кубиками нарезаем варено-копченую грудинку, измельчаем лук
В горячую сковороду наливаем 3 полные столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук на протяжении 2 минут до появления золотистого оттенка. Время от времени помешиваем
Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек в кастрюлю, где варится мясо
В сковороду с луком добавляем предварительно нарезанную грудинку, обжариваем все вместе. Приправляем специями — сушеным чесноком, острым красным и черным молотым перцем. Дополняем композицию томатной пастой
Режем ребрышки, отправляем их к мясу, которое продолжает вариться
Всю колбасу нарезаем на маленькие кубики, толщиной и шириной по пол сантиметра
Измельчаем соленые огурцы до таких же по размеру кубиков, как и колбасу
Так же поступаем с зеленью и лимоном
В кипящую воду отправляем все нарезанные ингредиенты, оливки, обжаренную с томатной пастой грудинку. Варим все в течение 15-20 минут на маленьком огне, далее, выключаем огонь, даем настояться 5-10 минут
Разливаем в тарелки для порционной подачи, украшаем рубленной зеленью, кружочками лимона. Добавляем сметану по вкусу
Приятного аппетита!
Рецепт сборной солянки с говядиной в домашних условиях
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 0,5 кг
- Охотничьи сосиски 120 г
- Сосиски из говядины 3 шт.
- Соленые огурцы 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень
- Лимон
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Томатная паста 70 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 7 горошин
- Сметана
Приготовление:
Перед тем, как приступим к варке мяса, говядину необходимо ошпарить несколько раз кипятком. Так будет легче сниматься пленка и меньше образовываться накипь
Затем кладем мясо в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим 1,5 часа
Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы, можно использовать и квашеные. Ставим их в сотейнике на плиту тушиться, наливаем в них немного воды
Измельчаем ножом лук и обжариваем на раскаленном растительном масле. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем его к огурцам
Выдавливаем туда же томатную пасту, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушиться. Если необходимо, добавляем небольшое количество воды
В кипящий бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком
Нарезаем кружочками сосиски и оливки, добавляем их в кастрюлю вместе с огуречной заготовкой
Достаем из бульона мясо и отделяем его от косточки, измельчаем. Затем отправляем обратно в говяжий бульон
Доводим до кипения, по желанию подсаливаем и украшаем зеленью
Доводим до закипания, выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Солянка готова, можно подавать к столу. Перед подачей, украшаем долькой лимона, кладем сметану по вкусу
Приятного аппетита!
Как приготовить мясную суп солянку в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
- Бекон 150 г
- Сосиски 170 г (примерно 3 шт.)
- Колбаса сырокопченая 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Соленые огурцы 3 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вода 2, 5 л
- Лавровый лист 1 шт.
- Топленое масло
- Пучок петрушки или укропа
- Лимон
- Оливки
- Сметана (для подачи)
Приготовление:
Нарезаем мясные продукты соломкой или небольшими кубиками
Огурцы, лук и картофель также нарезаем на кусочки
В кастрюлю мультиварки кладем топленое масло и устанавливаем режим «жарка-овощи», меняем температуру на 140 градусов
Обжариваем все мясные продукты и лук в течение 4-5 минут, периодически перемешивая
Отправляем огурцы, и оставляем тушиться. За 2-3 минуты до окончания программы добавляем томатную пасту, смешиваем ее с остальными ингредиентами, закрываем крышку
Добавляем так же картофель, лавровый лист и воду
На программе «суп-бульон» варим 40 минут, солим, даем настояться несколько минут
Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона и сметаной
Готово. Солянка получилась очень красивой на вид, очень ароматной и вкусной.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт сборной мясной солянки с грибами
Попробуйте, ничего затейливого в этом блюде нет, а получается очень вкусно.
domovodstvo-online.ru
Суп солянка сборная мясная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Классическую солянку на бульоне по всем правилам слишком долго готовить. Стоимость такого блюда тоже не из дешевых. Как накормить семью вкусно и не так дорого и как приготовить суп солянку сборную мясную, я сейчас расскажу. Чаще всего после застолья остаются кусочки нарезки, которые можно использовать для приготовления солянки. Суп получается очень вкусным. Томатная паста, добавленная в томатный сок, очень загущает бульон, что дает солянке, приготовленной по нашему рецепту, густоты и вкуса. Пробуйте. Вам должно понравиться!Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Супы / Солянка / Соленое
География кухни: Русская кухня
Обычно суп солянка готовится на основе мясного бульона. Я сейчас покажу вам, как приготовить не менее вкусное, насыщенное и сытное блюдо при отсутствии бульона, большого количества затраченных времени и сил. Рецепт прост и вам наверняка понравится. Многие не очень любят суп солянку из-за крупно нарезанных соленых огурцов. И эту проблему мы сейчас решим. Итак, соленые огурцы нужно очистить от шкурки. Натрите мякоть огурцов на крупной терке.
Разного вида копчености нарезаем небольшой соломкой. Слишком длинные кусочки можно разрезать пополам. Чем больше вы возьмете копченостей, тем лучше. Чаще всего хозяйки готовят такой суп после большого застолья и банкетов, когда остаются небольшие кусочки колбас и других мясных изделий. Все они идеально подходят для приготовления такого супа.
Соленые огурцы переложите в миску. Залейте водой. Поставьте вариться отдельно. Огурцы варятся дольше всех. Соленый рассол не дает вариться другим продуктам, поэтому огурцы варим отдельно.
Картофель очистите и нарежьте мелко. Обычно солянка готовится без картофеля, но у нас не совсем обычная сборная солянка, мы добавим картофель. Если вы против — пропустите этот шаг. Итак, картофель залейте водой и поставьте вариться (так как готовим обычный суп).
На растительном масле обжарьте измельченный репчатый лук.
Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте и обжарьте все вместе около 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавьте томатный сок и томатную пасту. Добавляем оба продукта, ибо томатная паста дает густоту супу и яркий цвет, а у томатного сока натуральный, неповторимый вкус, который разведенная водой томатная паста не передаст.
Перемешайте. Тушите на небольшом огне 10 минут. При тушении добавьте по вкусу: сахара (чтобы погасить кислотность), немного соли и специй по вкусу.
Мясную зажарку выключаем. Пусть дожидается готовности картофельного отвара. Тем временем измельчите зелень и чеснок.
Томатно-мясную зажарку переложите в кастрюлю с кипящим картофельным отваром. Перемешайте. Дайте повариться 5 минут. Теперь переложите в кастрюлю отдельно варившиеся огурцы вместе с водой. Варите еще 10 минут. Добавьте измельченную зелень в самом конце варки.
Суп солянку сборную мясную разлейте по мискам. В каждую миску добавьте сметану, лимонную дольку, оливки или каперсы (на ваш вкус), подайте к столу.
povar.ru