7Мар

Фрукты и овощи богатые железом: 10 самых богатых железом продуктов – SportChic.ru

Содержание

10 самых богатых железом продуктов – SportChic.ru

«Дефицит железа – наиболее распространенное последствие несбалансированного питания, – рассказывает спортивный врач и сооснователь bioniq.com Константин Карузин. – Согласно статистике, он наблюдается у 2 из 3 женщин».

Железо – основной микроэлемент, который участвует в огромном количестве биохимических процессов. Так, благодаря своей роли в транспорте кислорода железо чрезвычайно важно для здоровой работы мозга.

Также исследования показывают, что его дефицит может увеличить риск выкидыша, поэтому поддержание уровня железа очень важно для беременных.

Виды диетического железа
  1. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения.
  2. Негемовое железо – в растительных продуктах.

При включении в рацион в достаточных количествах обоих источников легко восполнить суточную норму железа.

Но важно отметить, что растительное (негемовое) железо не так биодоступно, то есть организм не поглощает и не использует его так же эффективно, как гемовое.

На помощь придет витамин С, который увеличивает коэффициент поглощения негемового железа. Поэтому, чтобы максимально усвоить микроэлемент из зелени (например, шпината), бобовых, орехов и зерен, необходимо употреблять эти продукты вместе с витамином С.

Сырые или готовые?

Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить. «Поскольку железо термостабильно, приготовление пищи, богатой железом, не должно изменять его содержание, – говорит нутрициолог Валентина Алехина. – Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде».

Сколько железа вам нужно в день?

Cпортивный врач Константин Карузин приводит таблицу с рекомендуемой суточной нормой потребления железа:

ЖЕНЩИНЫ

11–18 лет: 15 мг

19–50 лет: 18 мг (беременность – 27 мг, лактация – 9 мг)

51+: 8 мг

МУЖЧИНЫ

11–18 лет: 11 мг

19–50 лет: 8 мг

51+: 8 мг  

Итак, в каких продуктах содержится железо? Вот список.

Животные источники (гемовое железо)

 
1. Моллюски

Практически все виды моллюсков – отличный источник железа. Например, три сырые устрицы среднего размера содержат 1,9 мг (10%  суточной нормы). В 100 г больших вареных ракушек – 2,4 мг (13% суточной нормы). А в 100 г отварных мидий – 5,7 мг (32% суточной нормы).

2. Субпродукты

Печень, почки, сердце и мозг… – все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг, это примерно 34 %  рекомендуемой суточной нормы.

3. Красное мясо

На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Например, в 450 г говяжьего фарша содержится 2,7 мг, а это всего лишь 15% суточной нормы.

Растительные источники (негемовое железо)

1. Шпинат

Говоря о шпинате, сразу вспоминается моряк Попай, знаменитый герой американских комиксов. Его всегда изображали с банкой консервированного шпината наперевес, благодаря которому он становился суперсильным – в 1920-х годах шла популяризация шпината как продукта, повышающего железо в крови.

Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи.

В одной чашке сырого шпината находится 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот одна чашка тушеного шпината содержит колоссальные 6,4 мг, или около 36% суточной нормы.

2. Темный шоколад

Да, теперь вы можете есть темной шоколад (даже на ночь), не испытывая чувства вины! Он богат полезными микроэлементами, содержит антиоксиданты и железо. В 30 г темного шоколада содержится 3,4 мг, что составляет приблизительно 22% суточной нормы.

3. Кешью

Если вы не боитесь лектинов (читайте популярную статью «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений»), перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Например, в 30 г кешью содержится 1,9 мг (10% суточной нормы).

4. Фасоль

Фасоль – лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Так, в одной чашке черных бобов содержится 3,6 мг  (20% суточной нормы). А в чашке чечевицы – 6,6 мг (37% суточной нормы).

5. Киноа

В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его – железо. Так, в одной чашке отварного киноа содержится 2,8 мг (15% суточной нормы).

6. Брокколи

Брокколи – отличное дополнение к богатой железом диете. В одной чашке сырой брокколи содержится 0,7 мг, что составляет примерно 4% суточной нормы. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами.

7. Гранат

На самом деле железа в гранате мало – в одном среднем плоде (весом примерно 150 г) всего 0,2–0,3 мг.

БАД

Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.

Читайте также

Что делать, если постоянно хочется есть? Отвечает гуру диетологии

Гречишный чай: все о пользе самого модного напитка 

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

Продукты, богатые железом — как избавиться от анемии без лекарств | МЕД

Железо — важный элемент, который участвует в синтезе гемоглобина — главного транспортного белка нашего организма, снабжающего каждую клеточку живительным кислородом.

Суточная потребность железа составляет:

для мужчин — 10−15 мг в день,
для женщин — 15−20 мг в день,
для беременных женщин и кормящих грудью — 30−35 мг в день.

Единственный источник железа — пища, причем как растительного так и животного происхождения.

железо в продуктах

Сегодня речь пойдет о тех продуктах питания, которые снабжают наш организм важнейшим элементом — железом. Если у вас отмечается железодефицитная анемия легкой степени, то увеличение доли в рационе этих пищевых компонентов поможет решить проблему без приема лекарственных средств.

1. Мясные продукты и субпродукты

Думаю все знают, что железо лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Больше всего железа содержится в печени — поэтому различные блюда из этого субпродукта должны быть на столе у любого человека с железодефицитной анемией.

Больше всего этого вещества содержится в красном мясе. Да и усваивается такое железо гораздо лучше, чем из растительной пищи.

2. Рыба и морепродукты

Вторым по предпочтению продуктом, позволяющим насытить организм этим важным элементом, является рыба (лидеры — сардины, тунец). Ежедневное употребление морепродуктов тоже быстро восполняет дефицит железа в организме — для этого нужно регулярно употреблять креветки и мидии, моллюсков и устриц. Кроме самой рыбы в ее икре (как в красной, так и в черной), тоже достаточно много этого компонента.

железо в пище

3. Яйца

В любом виде яиц достаточно много железа. Но кроме этого компонента этот продукт содержит большое количество важных витаминов, жиров и микроэлементов, которые позволяют железу лучше усваиваться.

Как вы могли заметить, лидеры по содержанию железа в своем составе являются исключительно продуктами животного происхождения. Поэтому при вегетарианском образе питания, даже при сбалансированном рационе, анемия — самое частое заболевание, которое носит сугубо алиментарный (пищевой) характер.

4. Бобовые

В бобовых продуктах достаточно много железа — рекордсменом среди них считается фасоль, чечевица, и горох.

5. Овощи и зелень

Много железа содержится в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте. Содержится этот компонент в большом количестве в брокколи и шпинате.

продукты, богатые железом

Железо содержится в ягодах, фруктах и зерновых культурах, причем иногда в аналогичном с мясом количестве. Но вся проблема в том, что железо растительного происхождения очень плохо усваивается организмом, поэтому не может стать полноценной заменой пище животного происхождения.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Продукты богатые железом: список с порциями

Шпинат, конечно, не придаст вам сверхчеловеческих сил, но этот листовой овощ и другие продукты с высоким содержанием железа

помогут вам побороть не менее страшного врага — железодефицитную анемию. Это одна из самых распространенных форм анемии, выражающаяся в уменьшении количества эритроцитов из-за нехватки железа. Без его необходимого количества ваш организм не в состоянии производить достаточно гемоглобина — вещества в эритроцитах, которое доставляет кислород к тканям тела. В результате, человек чувствует себя уставшим, обессиленным и становится раздражительным.

«Около 50% беременных, 20% женщин и 3% мужчин испытывают недостаток в железе»

Решение проблемы, во многих случаях, состоит в употреблении продуктов с высоким содержанием железа.

Железо, поступающее в наш организм и усваивающееся в основном через стенки тонкого кишечника, делится на два вида:

  • гемовое
  • негемовое.

Первое поступает в наш организм из продуктов животного происхождения, второе — большей частью из растительных источников.

«Средняя дневная доза потребления железа составляет 18 миллиграмм»

1 Продукты богатые ГЕМОВЫМ железом

Для большего понимания, как составить свой рацион, приведем список продуктов с высоким содержанием железа по порциям — 1 порция будет равняться 85 граммам.

От 3,5 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:

  • Говяжья или куриная печень
  • Моллюски, осьминог, гребешки, мидии
  • Устрицы

От 2,1 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:

  • Приготовленная говядина
  • Консервированные в масле сардины

От 0,7 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:

  • Курица и индейка
  • Телятина
  • Ветчина, окорок
  • Рыба: палтус, окунь, лосось, тунец, пикши

Топ-10 продуктов для мозга: поумнеть и вкусно поесть

2 Продукты богатые НЕГЕМОВЫМ железом

От 3,5 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

  • Шпинат — 100 грамм
  • Хлопья для завтрака, обогащенные железом
  • Бобовые в готовим виде — 180 грамм
  • Тофу — 125 грамм
  • Семечки тыквы, кунжута, сквоша — 30 грамм
  • Черный шоколад — 30 грамм

От 2,1 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

  • Консервированная фасоль: красная, луновидная — 80 грамм
  • Нут — 80 грамм
  • Курага — 150 грамм
  • Картофель запеченный — 1 средняя штука
  • Киноа — 160 грамм
  • Шампиньоны — 150 грамм

От 0,7 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки, жаренные миндаль и кешью, семена подсолнечника — 30 грамм
  • Изюм, сушенные персики, чернослив — 75 грамм
  • Брокколи — половина среднего кочана
  • Макаронные изделия (в сыром виде) — 150 грамм
  • Рис обогащенный и коричневый — 180 грамм

Железная диета.

Как бороться с усталостью и анемией
  • Доктор Майкл Мозли
  • Би-би-си

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Красное мясо, зелень и зеленые овощи, орехи и семена — основные источники железа

Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны?

Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ.

В Британии этот синдром особенно распространен среди молодых женщин. Согласно данным государственного научно-консультативного комитета по питанию, в 2011 году 21% британок в возрасте от 19 до 34 лет страдали от железодефицитной анемии.

Недавно я посоветовал своей знакомой, у которой были симптомы железодефицитной анемии, обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Анализ крови показал, что содержание железа было настолько низким, что врачи не понимали, как у нее хватало сил на то, чтобы подняться по лестнице. Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.

Перед приемом таких препаратов следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, потому что перечисленные выше симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.

Какие продукты содержат железо?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим — будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда.

Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.

Автор фото, Glenn Dearing

Как получить из пищи как можно больше железа:

  • Ешьте зеленые листовые овощи (капусту, брокколи, щавель, латук) свежими или приготовленными на пару
  • Шпинат, богатый железом, лучше немного отваривать
  • Ешьте или пейте богатые витамином С продукты и напитки
  • Лучше делать выбор в пользу ферментированного (кислого) хлеба

Телевизионная программа Би-би-си Trust Me I’m a Doctor решила узнать у профессора Пола Шарпа из Королевского колледжа Лондона, что необходимо есть для естественного восполнения дефицита железа.

Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые — например, горох и чечевица.

Но из бобовых и зеленых овощей вы получите меньше железа, чем из красного мяса.

Также железом богат ферментированный хлеб и зерновые, хотя содержащееся в этих продуктах железо не всегда хорошо усваивается организмом.

Замените кофе на апельсиновый сок

Способ приготовления этих продуктов, а также то, что вы пьете во время еды, влияет на уровень усвоения железа. Чтобы продемонстрировать это, профессор Шарп проделал ряд экспериментов, имитирующих процесс пищеварения.

Исследование Шарпа показывает, что если вы пьете апельсиновый сок с завтраком из ферментированных хлопьев, то ваш организм сможет усвоить больше железа, чем если бы вы съели этот же завтрак без апельсинового сока.

Это происходит благодаря витамину С, который способствует усвоению железа из пищи.

Если вместо сока вы выбираете на завтрак кофе, то ваш организм усвоит гораздо меньше железа, чем в случае завтрака с апельсиновым соком или просто без кофе.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кому сырую капусту?

Почему так происходит? По словам Шарпа, кофе богат полифенолами — химическими соединениями, которые связывают содержащееся в продуктах железо и делают его менее доступным для усвоения организмом.

Поэтому если вы выбираете на завтрак ферментированные хлопья или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин — это поможет повысить усваиваемость железа. Также следует подумать о том, чтобы выпить ваш утренний кофе хотя бы через полчаса после завтрака — тогда полифенолы, содержащиеся в кофе, не помешают усвоению железа.

А если вы хотите получать больше железа из овощей? Свежая капуста — очень хороший источник железа, но если вы ее пожарите или отварите, то эффект будет менее заметным.

Дело в том, что капуста сама по себе богата витамином С, но при температурной обработке, особенно если вы варите капусту, большая часть этого витамина вываривается.

Те же процессы происходят при варке и другой термической обработке и ряда других зеленых овощей, содержащих железо и витамин C: это и брокколи, и цветная капуста, и кресс-салат.

Однако есть одно исключение из этого правила — это шпинат. Как выяснилось, в отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром.

Дело в том, что шпинат в большом количестве содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые связывают железо.

«Когда мы варим шпинат, оксалаты уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом», — поясняет профессор Шарп.

А что же с хлебом?

Мы пришли к выводу, что лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что пшеница содержит фитиновую кислоту, которая замедляет процесс усвоение железа.

При приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты, за счет этого железо лучше усваивается организмом.

Топ-7 продуктов с высоким содержанием железа

Следить за своим питанием необходимо круглый год. Рацион здорового человека должен включать полный комплекс витаминов и микроэлементов, чтобы функционировать без проблем. Поэтому не забываем о железосодержащих продуктах. Далее – о том, почему они важны. 

Для чего нашему организму железо? Оно участвует во многих процессах, самый главный из которых – передача кислорода в ткани. А еще этот минерал участвует в образовании ДНК. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% женщин детородного возраста страдают от анемии – дефицита железа. Дело в том, что организм сам не умеет вырабатывать этот минерал и получает его из продуктов питания. Поэтому важно следить за своим рационом и включать в него продукты с высоким содержанием железа.  

Морепродукты 

Все они содержат большое количество железа, особенно креветки, устрицы и мидии. Так, 100-граммовая порция даров моря может содержать 17% ежедневной нормы минерала. Важно помнить, что железо, содержащееся в моллюсках (гемовое железо), легче усваивается организмом, чем то, которое мы получаем из овощей. Еще морепродукты повышают уровень “хорошего холестерина”, что полезно для здоровья сердца и сосудов. 

Печень и мясо 

Говяжьи печень, почки, сердце и само мясо содержат самое большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 36% ежедневной нормы минерала. Это тоже гемовое железо, которое усваивается в пять раз лучше, чем негемовое. Не забываем о том, что для пользы организму все перечисленное выше должно быть приготовлено максимально правильно: на пару, сварено или потушено в духовке. Усваиваться железу помогает витамин С, поэтому сочетайте мясо с овощами, содержащими его (капустой, сладким перцем, помидорами и т. д.). 

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и соя должны присутствовать в рационе, особенно если вы не потребляете мясо. Кроме всех остальных плюсов, наличия фолиевой кислоты, магния, бобовые содержат примерно 18% ежедневной нормы железа. Но есть одна тонкость. В бобах также содержатся вещества (фитиновая кислота), которые не дают железу усваиваться в организме. Бороться с этим довольно просто. Если планируете блюда из бобовых, замочите их на ночь в теплой воде. 

Шпинат 

Шпинат принято считать одним из лидеров по содержанию железа среди растений. И это чистая правда. В 100 г зелени содержится 15% ежедневной нормы железа. Но проблема в том, что щавелевая кислота, которая есть и в шпинате, является ингибитором. Это значит, что польза шпината будет проявляться только при условии правильного приготовления. Варить, тушить, обрабатывать паром, добавляя оливковое масло, – лучший вариант. 

Тофу

Все логично: тофу делают из сои, которая относится к бобовым, а о том, что они содержат много железа, мы писали выше. Тофу – отличный вариант для вегетарианцев. 100 грамм этого продукта поставят в организм около 14% ежедневной нормы железа. Тофу также является хорошим источником тиамина и некоторых минералов, например кальция, магния и селена. Кроме того, он дает 22 грамма белка на порцию. В тофу содержатся изофлавоны, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Смородина 

К сожалению, фрукты являются не самым лучшим источником железа, но есть исключения. Например, черная смородина. Со 100 граммами ягод наш организм получит 12% ежедневной нормы полезного минерала. В смородине также содержится витамин С, как мы уже знаем, способствующий усвоению железа в организме. Также стоит обратить внимание на шелковицу, хурму, чернику, бузину.  

Черный шоколад

 

30 грамм черного шоколада – источник разнообразных полезных веществ. Например, антиоксидантов, магния, меди и, конечно же, железа, а еще волокон, улучшающих работу кишечника. Исследования американских ученых показали, что шоколад снижает уровень холестерина и способствует улучшению здоровья сердца. Но польза этого продукта зависит от содержания в нем какао-бобов. Включать в рацион стоит только черный шоколад, содержащий от 70% какао-бобов.   

Читайте также: О пользе сельдерея при анемии и не только

Читайте также: Все, что нужно знать о витаминах группы В

Читайте также: Йодосодержащие продукты

 

 

 

Продукты, богатые железом

Железо — важное питательное вещество. Оно выполняет множество жизненно важных функций в нашем теле. Железо участвует в образовании гемоглобина — белка в крови, который доставляет кислород из легких в клетки организма. Без железа наши клетки не смогли бы нормально функционировать. Низкий уровень железа ухудшает рост и развитие человека, синтез соединительных тканей и гормонов.

Организму необходимы постоянные источники железа. Таковыми считаются постное мясо, морепродукты и листовая зелень. Но чтобы быстро повысить уровень железа в крови, тебе нужно постоянно употреблять продукты, богатые этим веществом.

Мы выбрали для тебя 10 вкусных и освежающих фруктов и овощей для удовлетворения суточной потребности в железе.

Продукты, богатые железом

Рекомендуемый диетологами прием железа составляет 10—20 мг в день. Потребление для взрослых мужчин в возрасте до 50 лет составляет 10 мг, для женщин — 18 мг. Беременным необходимо увеличить потребление железа до 33 мг. Всем людям старше 50 лет достаточно всего 10 мг в день. Вегетарианцам нужно не менее 27 мг в день.

  1. Шелковица
    Эти кисло-сладкие ягоды отлично зарекомендовали себя в желе, джемах и пудингах. Один стакан шелковицы даст тебе 2,59 мг железа или 14,3 % от дневной нормы. Ешь ягоды шелковицы просто так или со сливками и сахаром!

  2. Сушеная черная смородина и изюм
    Многие любят черную смородину за ее насыщенный вкус и аромат. И она отлично питает организм железом — в половине стакана ягод содержится 2,34 мг или 13 % от дневной нормы. Смородина хороша в джемах, шербетах, выпечке. Запасай ее впрок в замороженном или сушеном виде.

    Регулярно употребляй изюм, в горсти изюма содержится 1,36 мг железа, это 7,5 % от дневной нормы. Изюм прекрасно гармонирует с кашами на завтрак, рисовой запеканкой и начинкой творожных блинчиков.

  3. Кокос
    Стакан сочной хрустящей кокосовой мякоти содержит 1,94 мг железа (11 % от дневной нормы). Добавляй кокос в десерты и салаты для пикантности. Он великолепно сочетается с овощными рагу и карри.

  4. Курага
    Курага — знакомый с детства сушеный абрикос. Имеет выраженный кисло-сладкий вкус, идеальна для компотов, острых соусов, тушеных овощей. Ты можешь добавить курагу в мюсли, хлеб домашнего приготовления, начинку для пирогов и салаты. Полстакана сушеных абрикосов даст тебе 1,73 мг железа, что соответствует 9,6 % от дневной нормы.

  5. Помидоры
    В сырых помидорах не так много железа, в то время как приготовленный помидор снабдит тебя 1,63 мг железа, что соответствует 9 % от дневной нормы. Еще полезнее употреблять томатную пасту или сушеные помидоры — в таком концентрированном виде железо усваивается лучше при малых порциях продукта.

    Например, стакан томатного пюре содержит 4,45 мг железа — это почти 25 % от дневной нормы. Используй томаты как основу для соуса к макаронам, тушеным овощам или карри. Попробуй сушеные помидоры — это необыкновенно вкусное лакомство! Полстакана содержит 2,5 мг железа (14 % от дневной нормы).

  6. Тыква
    Тыква — отличный источник питательных веществ и клетчатки. Съев стакан приготовленной тыквы, ты повысишь уровень железа в крови на 1,40 мг, что составляет 7,7 % от дневной нормы. Добавь тыкву к супам и рагу для сливочного-орехового привкуса. И давай не будем забывать о всеми любимом сладком угощении — тыквенном пироге! Съев всего один кусочек, ты наполнишь свой организм 1,97 мг железа — это около 10,9 % от дневной нормы.

  7. Оливки
    Широко популярные в Средиземноморье оливки давно пришлись по вкусу и жителям наших регионов. Ведь они придают великолепный вкус любому салату. А как они обогащают соусы для макарон и начинку для пиццы! Приготовь прованскую закуску — пасту тапенада из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Пять крупных оливок обогатят тебя 0,75 мг железа — это 4 % от дневной нормы.

  8. Чернослив
    Чернослив, или сушеная слива, также является отличным источником железа. Половина стакана чернослива без косточек содержит 0,81 мг железа (4,5 % от дневной нормы). Используй чернослив в сладких и соленых блюдах для придания им глубокого, богатого вкуса.

    Экспериментируй с овощными рагу, компотами и фруктовыми тортами. Вкуснейшие мюсли и хлеб получаются с черносливом. Для дополнительной порции железа попробуй измельчить блендером чернослив с водой или соком. В чашке такого напитка содержится 3,02 мг железа (16,7 % от дневной нормы).

  9. Финики
    Эти сладкие пряные плоды тоже содержат много железа. Всего один финик даст тебе 0,22 мг этого вещества. Съедая 5 штук в день, ты обогащаешь организм на 1,1 мг железа (6 % от дневной нормы). Это полезный и питательный перекус, а также добавка к бисквитам, тортам и другим десертам. Попробуй финики с сыром, и ты навсегда полюбишь это сочетание!

  10. Арбузы
    Что за лето без аппетитных арбузов? Добавь кусочки арбуза во фруктовый салат. Твои вкусовые рецепторы придут в восторг от освежающего сочетания арбуза, сыра фета и мяты. Один ломтик арбуза содержит 0,69 мг железа (3,8 % от суточной нормы). Полезная подсказка: чтобы выбрать спелый арбуз, надо хлопнуть по нему. Бери, если услышишь звонкий звук. Если покупаешь уже нарезанный арбуз, следи, чтобы семена были черными, а не белыми.

  11. Персики
    Укуси свежий, сочный персик в летний день — и весь мир станет прекрасным! Эти фрукты наполнены питательными веществами, включая и железо. Один среднего размера персик обеспечит тебя 0,38 мг железа или 2,1 % от дневной нормы. Карамелизированные персики или сваренные в вине, в виде шербета или пюре — выбирай вариант по своему вкусу! Рекомендуем не хранить персики в холодильнике, от этого их мякоть становится мучнистой.

Фрукты и овощи — это полноценный прием пищи! Диетологи в один голос твердят, что нужно менять свои вкусовые пристрастия и несколько раз в день съедать по порции фруктов и овощей.

Некоторые продукты могут помешать усвоению железа организмом. Например, кальций и железо — несовместимы. Не употребляй кофе, чай, богатые кальцием продукты вместе с железосодержащими фруктами и овощами. Вместо этого пей апельсиновый сок, ешь брокколи и клубнику — источники витамина С. Так ты улучшишь потребление железа.

Надеемся, мы убедили тебя включить больше этих фруктов в свой рацион и даже заменить ими полноценный прием пищи. Тебе понравилась статья? Ждем твоих комментариев о вкусных и полезных продуктах, которые не наскучат и всегда вызывают аппетит!

13 продуктов с высоким содержанием железа • INMYROOM FOOD

Без железа в нашем организме невозможно производство гемоглобина – важного белка, помогающего эритроцитам переносить кислород к каждой части нашего тела. А еще железо является компонентом миоглобина — белка сердечной и скелетных мышц. 

В среднем взрослый мужчина нуждается приблизительно в 8 миллиграммах железа в день, а женщинам, не достигшим периода менопаузы, необходимо около 18 миллиграммов в день. Соблюдать эти рекомендации несложно, достаточно включить в рацион железосодержащие продукты. Вот несколько из них.

1. Устрицы 

Эти деликатесные ракушки — отличный источник железа. Порция из 6 сырых устриц включает в себя почти 4 миллиграмма железа, а еще — 50 миллиграммов кальция и 5 граммов белка. При этом калорий в блюде будет минимум: всего 43.

2. Белая фасоль 

Еще один хороший источник железа. Половина чашки фасоли содержит более 3 миллиграммов железа, 6 миллиграммов клетчатки и 500 миллиграммов калия. В ней также много белка и кальция, витаминов и антиоксидантов.

3. Говяжья печень 

Этот субпродукт — один из самых известных в качестве источника железа. И не зря. В 100-граммовом кусочке печени — около 9 миллиграммов железа. А также в нем немало белка, витаминов группы В, витамина А и даже 33 международные единицы витамина D. С калориями тоже все хорошо — в куске печени их всего 130.

4. Чечевица 

Близкая родственница фасоли, чечевица, также богата железом: в половине порции содержится более чем 3 миллиграмма этого микроэлемента. Чечевица также известна высоким содержанием клетчатки (около 8 миллиграммов), белка, витаминов, магния и цинка.

5. Темный шоколад 

Новость о том, что шоколад может быть полезным для нашего здоровья, всегда радует. Оказывается, в темном шоколаде содержится немало железа и антиоксидантов. Порция темного шоколада (45–59% какао) включает в себя почти 3,5 миллиграмма железа. Но слишком налегать на это лакомство не стоит — все-таки в нем 232 калории.

6. Консервированный тунец 

Тунец — одна из самых полезных морских рыб. В одной порции тунца (240-250 граммов) — более 2,5 миллиграмма железа, а также много калия, витаминов B и чуть-чуть витамина D. Стоит помнить, что консервированный тунец может содержать около 400 миллиграммов соли. Чтобы не переборщить с калориями, выбирайте баночку с тунцом не в масле, а в собственном соку (около 150 килокалорий).

7. Нут 

Его еще называют турецким горохом и тоже относят к природным источникам железа. В половине чашки нута — около 2,5 миллиграмма железа, наряду с несколькими другими минералами. В этой же порции есть 6 граммов клетчатки, 141 микрограмма фолиевой кислоты и менее чем 150 калорий.

8. Томатный сок 

В нем железа не так много, как в выше перечисленных продуктах, но все же, к источнику этого полезного микроэлемента его причислить можно. В одном стакане томатного сока — всего 1 миллиграмм железа, но еще есть мощный антиоксидант ликопин и витамин А. При выборе сока в магазине старайтесь обходить бренды, использующие в производстве слишком много соли.

9. Печеный картофель 

Немного неожиданно, но факт: картофель тоже относится к природным источникам железа. Конечно, он больше известен богатым содержанием витамина С, группы В и калия. Но железо в картофеле также есть — более чем 3 миллиграмма в 1 картофелине, запеченной в кожуре.

10. Орехи кешью 

Это еще один замечательный продукт, богатый железом. Орешки кешью — идеальный перекус для пополнения запасов железа в организме: в 30-граммовой порции содержится около 2 миллиграммов полезного микроэлемента плюс витамины, минералы и полезные мононасыщенные жиры.

11. Шпинат 

Это настоящий суперпродукт. Не зря его хвалят. Помимо многочисленных преимуществ, шпинат еще обильно наделен железом: в 1 чашке вареного шпината – около 6,5 миллиграмма железа, почти 250 миллиграммов кальция, более 800 миллиграммов калия, много витаминов С, К и клетчатки.

12. Изюм 

Низкокалорийным его назвать сложно, однако изюм среди сухофруктов — самый богатый по содержанию железа. В 1/3 стакана изюма содержится около 1 миллиграмма полезного микроэлемента — неплохо для легкого полдника или перекуса. Изюм также знаменит большим количеством калия и витаминов в составе. 

13. Стейк из говядины


Говядина — отличнейший источник железа. В одной порции стейка (примерно 240–250 граммов) — более чем 3 миллиграмма железа. В говядине также содержится витамин B12, цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Отобедав говяжьим стейком, можно насытить свой организм 5 граммами насыщенных жиров.

21 Вегетарианские продукты, богатые железом

Грамм на грамм, овощи часто имеют более высокое содержание железа, чем продукты, обычно связанные с высоким содержанием железа, такие как мясо и яйца.

Хотя овощи содержат негемовое железо, которое хуже усваивается, они также обычно богаты витамином С, который помогает улучшить усвоение железа (1).

Следующие овощи и продукты растительного происхождения содержат больше всего железа на порцию.

6. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, мангольд, листовая капуста и свекла, содержат от 2 до 2.5–6,4 мг железа на приготовленную чашку, или 14–36% от РСНП.

Например, 100 граммов шпината содержат в 1,1 раза больше железа, чем такое же количество красного мяса и в 2,2 раза больше, чем 100 граммов лосося (26, 27).

Это также в 3 раза больше, чем 100 г вареных яиц и в 3,6 раза больше, чем такое же количество курицы (28, 29).

Тем не менее, из-за их небольшого веса некоторым бывает трудно потреблять 100 граммов сырой листовой зелени. В этом случае лучше всего есть их приготовленными.

Другие богатые железом овощи, которые подходят к этой категории, включают брокколи, капусту и брюссельскую капусту, которые содержат от 1 до 1,8 мг на приготовленную чашку, или около 6–10% от РСНП (30, 31, 32).

7. Томатная паста

При 0,5 мг на чашку сырых помидоров содержится очень мало железа. Однако в сушеном или концентрированном виде они предлагают гораздо большее количество (33).

Например, полстакана (118 мл) томатной пасты содержит 3,9 мг железа, или 22% от РСНП, а 1 чашка (237 мл) томатного соуса — 1.9 мг, или 11% от РСНП (34, 35).

Вяленые на солнце помидоры — еще один богатый железом источник: 1,3–2,5 мг на полстакана, или до 14% от РСНП (36, 37).

Помидоры также являются отличным источником витамина С, который помогает увеличить усвоение железа. Кроме того, они являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который снижает риск солнечных ожогов (38, 39).

8. Картофель

Картофель содержит значительное количество железа, в основном сосредоточенное в кожуре.

Более конкретно, одна большая неочищенная картошка (10,5 унций или 295 граммов) содержит 3,2 мг железа, что составляет 18% от РСНП. Сладкий картофель содержит немного меньше — около 2,1 мг на такое же количество, или 12% от РСНП (40, 41).

Картофель также является прекрасным источником клетчатки. Кроме того, одна порция может покрыть до 46% вашей суточной потребности в витаминах C, B6 и калии.

9. Грибы

Некоторые разновидности грибов особенно богаты железом.

Например, в одной чашке приготовленных белых грибов содержится около 2 штук.7 мг, или 15% от РСНП (42).

Вешенки могут содержать в два раза больше железа, тогда как грибы портобелло и шиитаке содержат очень мало (43, 44, 45).

10. Пальмовые сердца

Пальмовые сердца — тропический овощ, богатый клетчаткой, калием, марганцем, витамином С и фолиевой кислотой.

Менее известным фактом о пальмовых сердцах является то, что они также содержат изрядное количество железа — впечатляющие 4,6 мг на чашку, или 26% от РСНП (46).

Этот универсальный овощ можно добавлять в соусы, бросать на гриль, добавлять в жаркое, добавлять в салаты и даже запекать с любимыми начинками.

Резюме:

Овощи часто содержат значительное количество железа. Их обычно большое соотношение объема к весу объясняет, почему их употребление в приготовленном виде может облегчить выполнение ваших повседневных потребностей.

Как добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа — Основы здоровья от клиники Кливленда

Достаточно ли вы ежедневно получаете железа? Скорее всего, большинство из нас нет. Нашему телу нужно железо, чтобы расти и развиваться. Железо также помогает предотвратить анемию и защитить организм от инфекций.Если вы не ели продукты, богатые железом, мы дадим вам несколько простых способов включить этот источник питания в свой рацион.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Продукты с высоким содержанием железа по типу

Чтобы лучше понять, как можно включить больше железа в свой рацион, вот удобный список продуктов, богатых железом.

Бобовые, богатые железом
  • Сушеный или консервированный горох и фасоль (почки, гарбанзо, каннеллини, соя и т. Д.).
  • Чечевица.
  • Горох.
  • Тофу.
  • Темпе (ферментированные соевые бобы).
Хлеб и крупы с высоким содержанием железа
  • Хлеб белый обогащенный.
  • Макаронные изделия обогащенные.
  • Продукты пшеницы.
  • Отруби крупы.
  • Кукурузная мука.
  • Крупы овсяные.
  • Пшеничный крем.
  • Ржаной хлеб.
  • Рис обогащенный.
  • Цельнозерновой хлеб.
Фрукты, богатые железом
  • Фиг.
  • Даты.
  • Изюм.
  • Чернослив и сливовый сок.
Источники белка, богатые железом
  • Говядина.
  • Курица.
  • Моллюски.
  • Яйца.
  • Баранина.
  • Ветчина.
  • Турция.
  • Телятина.
  • Свинина.
  • Печень.
  • Креветки.
  • Тунец.
  • Сардины.
  • Пикша.
  • Скумбрия.
  • Устрицы.
  • Гребешки.
Овощи, богатые железом
  • Брокколи.
  • Стручковая фасоль.
  • Темно-листовая зелень — одуванчик, капуста, шпинат.
  • Картофель.
  • Капуста, брюссельская капуста.
  • Томатная паста и другие продукты.
Прочие продукты с высоким содержанием железа
  • Меласса Blackstrap.
  • Фисташки.
  • Тыквенные семечки.
  • Семена кунжута.
  • Семена льна.
  • Миндаль.
  • Кешью.
  • Кедровые орехи.
  • Орехи макадамия.
  • Семена конопли.

Зачем нужно железо в рационе

«Железо является жизненно важным компонентом гемоглобина, что делает его важным минералом, который необходим нашему организму для переноса кислорода, чтобы наши клетки могли производить энергию», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Если у нас не будет достаточно железа, у нас не будет достаточно красных кровяных телец для транспортировки кислорода. Это приводит к сильной усталости и головокружению », — добавляет Зумпано.

Железо также необходимо для развития и роста мозга, а также для производства многих других клеток и гормонов в организме.

«Без достаточных запасов железа у людей может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией, — наиболее распространенный дефицит питания во всем мире. Это связано с такими симптомами, как усталость, слабость, проблемы с поддержанием тепла, бледная кожа, головокружение, головная боль и воспаленный язык », — говорит Зумпано.

Сколько железа нужно взрослым ежедневно?

Согласно Зумпано, рекомендуемое дневное количество железа для взрослых в возрасте от 19 до 50 составляет:

  • 18 миллиграммов в день для женщин.
  • 27 миллиграммов в день для беременных.
  • 9 миллиграммов в день для кормящих женщин.
  • 8 миллиграммов в день для мужчин.

Как правило, женщинам требуется больше железа, чтобы восполнить потери во время менструального цикла.Женщинам от 51 года и старше следует ежедневно принимать 8 миллиграммов железа.

Сколько железа нужно детям?

Для детей рекомендуемое количество железа может варьироваться в зависимости от возраста.

миллиграмм
От рождения до 6
месяцев
0,27 миллиграмма
7-12 месяцев 11 миллиграммов
1-3 года
4-8 лет 10 миллиграммов
9-13 лет 8 миллиграммов
14-18 лет 11 миллиграммов для мужчин
15 миллиграммов для женщин

Хотя это общие рекомендации, Zumpano рекомендует вам получить правильный диагноз и индивидуальную рекомендацию от вашего врача.

Виды железа

Существует два основных типа железа — гемовое и негемовое.

Zumpano объясняет.

Гемовое железо

«Гем лучше усваивается организмом и обычно содержится в печени, мясе, птице и морепродуктах».

Негемовое железо

«Негемовое железо обычно содержится в бобовых (фасоль), орехах, семенах и некоторых овощах, таких как шпинат и картофель».

Вы также можете получить железо из обогащенных источников, таких как тофу, зерно, хлеб и крупы.

Что лучше получать железо из пищи или пищевых добавок?

Хорошая новость в том, что большинство людей могут получать достаточное количество железа с пищей. Зумпано говорит, что это в основном связано с потреблением продуктов животного происхождения.

«Большинство людей могут получать необходимое железо из пищи, которую они едят. Отчасти это связано с тем, что основным источником железа в типичной американской диете являются продукты животного происхождения. Средний американец ест значительно больше дневной нормы.”

Если вы не едите мясо или продукты животного происхождения, Зумпано рекомендует есть больше листовой зелени, бобовых, цельнозерновых, грибов и тофу, а также продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, клубника, помидоры и красный перец. . Употребление источника железа с источником витамина С поможет вашему организму усваивать железо еще лучше.

«Суть в том, что мы всегда должны получать железо из пищи, если только наш врач не рекомендует иное. Некоторым может потребоваться добавка, но вы не должны начинать ее принимать, не посоветовавшись предварительно с врачом », — говорит Зумпано.

Как убедиться, что вы усваиваете достаточно железа

Хотите знать, что помогает с абсорбцией железа? Вот несколько полезных советов, которые следует запомнить от Zumpano:

  • Ешьте продукты, богатые железом, особенно негемовым железом, с источником витамина С. Продукты с витамином А и бета-каротином также способствуют усвоению. Эти продукты включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.
  • Ограничьте количество кальция, которое вы потребляете с продуктами, богатыми железом, поскольку кальций может блокировать усвоение железа.
  • Придерживайтесь качественной диеты , богатой полезными источниками питательных веществ.
  • Если вы пытались получить железо в форме таблеток, проверьте, принимаете ли вы добавку кальция или поливитамины с высоким содержанием кальция. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вашему организму не будет труднее усвоить пищевые добавки.

Рекомендации по содержанию железа в растительной диете

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, важно употреблять продукты, богатые витамином С и источниками железа, и потреблять их в больших количествах.Зумпано также предлагает быть осторожными с продуктами, богатыми кальцием, поскольку они могут снизить усвоение.

Идеи для еды в железной упаковке

Вы можете включать продукты, богатые железом, на завтрак, обед, ужин и закуски. Вот несколько простых идей для начала.

Завтрак

Жареный рис для завтрака с яичницей

Этот рецепт требует довольно много источников железа — кешью, яйца, семена кунжута и горох.Вы даже можете проявить изобретательность и добавить больше богатых железом овощей и источника белка для еще большего вкуса.

Обед

Пикантный салат из фасоли

Фасоль — центральный элемент этого сытного салата, но вы можете использовать комбинацию из ваших любимых бобов, если хотите. Наслаждайтесь этим блюдом как есть или подавайте его со шпинатом или смешанной зеленью.

Ужин

Обеденный стол Charcuterie

Ужин не всегда должен быть сложным. Бросьте мясо, сухофрукты, овощи, сыр, орехи и многое другое на мясную доску и окунитесь!

Закуска

Жареные шарики из киноа и фиников с миндалем

Это лакомство очень вкусное и вкусное от природы. Он также сделан из фруктов, семян, орехов и зерен, которые являются прекрасными источниками железа.

7 продуктов, богатых железом для борьбы с анемией

(Фото любезно предоставлено AFP Relaxnews / Olha_Afanasieva / Istock.com)

С дарами природы можно справиться.

  • Контент автора
  • Последнее обновление: 25 января 2018 г., 14:47 IST
  • Отредактировал: Шифа Хан
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС:

Вы бледны, чувствуете себя вялым, испытываете одышку, постоянную головную боль и частую боль в груди? А тебе всего 20 или 30 лет! Несмотря на попытки хорошо питаться, вы не можете понять, что с вами не так. Что ж, это может быть виноват ваш низкий уровень гемоглобина или анемия. Регулярное проведение теста на гемоглобин имеет решающее значение для поддержания здорового уровня гемоглобина от 12 до 16 граммов для женщин, от 14 до 18 граммов для мужчин и от 11 до 13 граммов для детей.

Еда играет наиболее важную роль в поддержании здорового уровня гемоглобина, и вот список из 7 продуктов, которые вы должны включать в свой ежедневный рацион, чтобы избежать анемии и попасть в правильный диапазон гемоглобина.

1.Бобовые

Бобовые, такие как соя, красная фасоль и нут, богаты железом, фолиевой кислотой и витамином С, которые необходимы для синтеза гемоглобина.

2. Фрукты, богатые витамином С

Фрукты, такие как клубника, внутренние органы, банан, богаты витамином С, который необходим для оптимального усвоения железа из пищи, которую мы едим, и добавок, которые мы принимаем. Без достаточного количества витамина С потребление железа само по себе не может существенно улучшить уровень гемоглобина.

3. Сухие фрукты

Сухие фрукты, такие как изюм, финики и абрикосы, богаты железом, клетчаткой и витаминами, их легко включить в ваш здоровый режим перекусов и они могут повысить уровень гемоглобина.

4. Фрукты, богатые железом

Фрукты, такие как яблоки, бананы и гранаты, являются богатым источником железа, и люди с анемией должны принимать их каждый день, чтобы щеки оставались розовыми и оставались здоровыми. Шелковица и черная смородина тоже богаты железом.

5.Свекла

Темно-розовый сок, который сочится из свеклы, удачно демонстрирует ее способность лечить анемию. Овощ богат железом, витамином С, а также фолиевой кислотой.

6. Травы

Наши предки использовали такие травы, как петрушка, кориандр и мята, не только для украшения или придания свежести блюдам. Эти травы богаты железом и способствуют выработке гемоглобина в нашем организме.

7. Орехи и семена

Арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью, кедровые орехи, фундук и семена тыквы тоже богаты железом и помогают бороться с анемией.

Помимо вышеперечисленных вегетарианских блюд, невегетарианские продукты, такие как печень, куриная грудка, морепродукты и яйца, могут значительно повысить уровень гемоглобина!

33 Продукты, богатые железом, которые нужно добавить в свой рацион

Для всех, кто страдает хроническими заболеваниями, важно придерживаться сбалансированной диеты, но дети и взрослые с гемофилией также должны включать продукты, богатые железом, в качестве запаса железа в организме. теряется во время кровотечения.

БОЛЬШЕ: Как диета может помочь в лечении гемофилии

Есть два разных типа железа, которые ваше тело может получить с пищей: гем и негем.Гем содержится в продуктах животного происхождения, а негем — в продуктах растительного происхождения. Наш организм получает больше железа из продуктов, содержащих гем, но если вы вегетарианец, вы все равно можете есть много продуктов, богатых железом. Негемовое железо добавляется в такие продукты, как сухие завтраки.

С помощью dailyhealth.com, Mayo Clinic и webmd.com мы составили список продуктов, богатых гемом и негемовым железом, которые должны стать частью вашего обычного рациона.

Heme Iron Foods

  • Печень
  • Устрицы, моллюски и мидии
  • Красное мясо, например говядина и баранина
  • Консервы сардины
  • Курица и индейка
  • Свинина и ветчина
  • Телятина
  • Рыба

Nonheme Iron Foods

  • Обогащенные железом сухие завтраки, рис, хлеб и макаронные изделия
  • Вареная фасоль и чечевица
  • Тофу
  • Тыква, кабачки или кунжут
  • Нут, фасоль и фасоль лима
  • Сушеные абрикосы
  • Картофель печеный
  • Гайки
  • Стебли брокколи
  • Сырой и вареный шпинат и капуста
  • Горох

Чтобы извлечь максимальное количество железа из пищи, рекомендуется есть его вместе с чем-то с высоким содержанием витамина С, например:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Брокколи
  • Листовая зелень
  • Дыня
  • Киви
  • Перец
  • Клубника
  • Помидоры

БОЛЬШЕ: 13 фактов о гемофилии

Hemophilia News Today — это строго новостной и информационный веб-сайт об этой болезни. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте.

Утюг

Железо — это минерал, который выполняет множество различных функций в организме.Это особенно важно для выработки гемоглобина: белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу. Железо также играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы (естественной защитной системы вашего организма).

В этом информационном бюллетене о продуктах питания перечислены рекомендуемые количества железа для различных групп людей, а также продукты и напитки, богатые железом. Это также дает вам некоторые идеи о том, как вы можете достичь рекомендуемой нормы потребления.

Каковы симптомы дефицита железа?

Люди с легким дефицитом железа часто чувствуют усталость, нехватку энергии и, как правило, более восприимчивы к инфекциям.При более тяжелом дефиците железа (называемом железодефицитной анемией) могут развиться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, ломкость ногтей, истончение волос, кожный зуд (зуд) и язвы или язвы во рту.

Какие продукты являются хорошими источниками железа?

Многие продукты содержат железо в разном количестве. Некоторые источники пищи более богаты железом, чем другие. Например, источники животного происхождения, такие как красное мясо (говядина, баранина и свинина), являются особенно богатыми источниками железа и наиболее легко усваиваются, и в меньшей степени рыба и птица.(см. таблицу 2)

Источники железа на растительной основе включают бобовые и бобовые (такие как фасоль, горох и чечевица), темно-зеленые листовые овощи (такие как шпинат, капуста и брокколи), тофу, орехи и семена.

Железо из источников животного происхождения часто называют «гемовым железом», тогда как железо из растительных источников часто называют «негемным железом». «Гемовое железо» может увеличить абсорбцию «негемного железа». Следовательно, для повышения уровня железа может быть полезно есть, например, красное мясо (говядину, баранину или свинину) вместе с зелеными листовыми овощами.Многие сухие завтраки также обогащены железом.

Таблица 1: Сколько железа мне нужно?

Группа Возраст (лет) Железо (мг) в день
Младенцы

0-3 месяца

4-6 месяцев

7-12 месяцев

1.7

4,3

7,8

Детский

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

6,9

6,1

8,7

Подростки 11-18 лет

14. 8 (девочки)

11,3 (мальчики)

Взрослые

19-50 лет

19-50 лет

50+ лет

8,7 (самцы)

14,8 (суки)

8,7

Железо и вегетарианство

Хотя и не так легко усваивается, как продукты животного происхождения, продукты растительного происхождения, такие как бобы, зерно и овощи, также содержат железо.Некоторые растительные продукты содержат больше железа, чем другие, и приготовление пищи может улучшить усвоение железа. Например, приготовление пищи, замачивание орехов и семян и использование проросших семян и зерен. Попробуйте выбрать более богатые железом продукты на растительной основе.

(предложения см. В таблице 2).

А как насчет витамина С?

Хотя было показано, что витамин С увеличивает абсорбцию железа, в настоящее время неясно, улучшает ли это состояние железа. Тем не менее, фрукты и овощи, богатые витамином С, следует регулярно употреблять в пищу.

Советы по обеспечению диеты, богатой железом

  • Добавляйте зеленые листовые овощи к основным блюдам.
  • Добавляйте сухофрукты в десерты и ешьте фрукты и (или) орехи в качестве закуски между приемами пищи.
  • Попробуйте продукты, обогащенные железом.

Варианты меню *

Завтрак Обед Ужин Закуски

Обогащенные хлопья для завтрака или тосты из непросеянной муки

Сэндвич из непросеянной муки с тунцом, нарезанной говядиной или свининой и салатом или

Подача мяса, рыбы, птицы или

Фрукты (свежие или сушеные), горсть орехов

Фрукт

Сардины или запеченная фасоль на тосте из непросеянной муки или

Бобовые с овощами и картофелем или

Салат, посыпанный семенами, с порцией мяса, рыбы или бобовых и картофелем

Бобовое карри или перец чили, подается с картофелем и гарниром или

Запеченный картофель (с кожурой) с запеченной фасолью и овощами

* Эти идеи меню являются лишь руководством. Чтобы получить индивидуальный диетический совет, обратитесь за помощью к диетологу.

Таблица 2: Железо в различных продуктах питания

Тип питания

Железо на 100 г
Источники животного происхождения
Говядина (Rump Steak) 3,6 мг
Говяжий фарш (тушеный) 2.7 мг
Свиная отбивная (на гриле) 0,7 мг
Баранья ножка (жареная) 1,8 мг
Курица (жареная, легкое мясо) 0,7 мг
Паштет печеночный 5,9 мг
Сосиски (свинина) 1,1 мг
Бекон на спине (на гриле) 0. 6 мг
Яйца (жареные) 2,2 мг
Рыбные источники
Треска / пикша (запеченная) 0,1 мг
Лосось (приготовленный на пару) 0,4 мг
Скумбрия (на гриле) 0,8 мг
Креветки (вареные) 1.1 мг
Тунец (консервированный в рассоле) 1,0 мг
Растительные источники
Фасоль запеченная (в томатном соусе) 1,4 мг
Масляная фасоль (консервированная) 1,5 мг
Нут (вареный) 2 мг
Фасоль (консервированная) 2 мг
Тофу (приготовленный на пару) 1. 2 мг
Фрукты, орехи и семена
Инжир (частично сушеный) 3,9 мг
Абрикосы (частично сушеные) 3,4 мг
Финики (сушеные) 1,3 мг
Миндаль 3 мг
Бразильские орехи 2.5 мг
Арахисовое масло (гладкое) 2,1 мг
Фундук 3,2 мг
Семена кунжута 10,4 мг
Семена подсолнечника 6,4 мг
Овощи
Брокколи (вареная) 1 мг
Шпинат (отварной) 1. 6 мг

Резюме

Железо — важный минерал, который нам необходим в ежедневном рационе. Выбирайте разнообразные продукты, богатые железом, чтобы обеспечить достаточное потребление железа.

Овощи с железом помогают вашему телу усваивать больше

Люди часто обсуждают и строят планы, как получить достаточно белка, но между растущим общественным интересом к его оздоровлению и осознанием того, что этот продукт очень полезен для восполнения энергии после тренировки (плюс мнение одного источника о том, что средний американец на самом деле имеет тенденцию принимать удвоенных количества, которое необходимо, даже не пытаясь), возможно, пора переключить наше коллективное внимание на получение достаточного количества другого жизненно важного питательного вещества.Например, убедиться, что в вашем рационе достаточно железа, может быть непросто, особенно для веганов. К счастью, есть много овощей, которые помогут вашему организму работать должным образом, и многие из них, возможно, уже есть на вашей тарелке.

А что именно

такое железо ?

Когда ваше тело поглощает железо, оно обрабатывает питательные вещества и превращает их в два разных белка: гемоглобин в красной крови, который выполняет важную работу по обеспечению правильного распределения кислорода по вашему телу, и миоглобин, доставляющий кислород к вашему телу. мышцы.Если в вашем организме недостаточно железа — будь то из-за диеты или кровопотери (и да, потеря крови во время менструации полностью имеет значение!) — возможно развитие анемии, состояния, при котором вы чувствуете усталость, головокружение и у вас болит голова. Кроме того, ваша иммунная система также может пострадать, если у вас истощился уровень железа.

Чтобы в целом не чувствовать себя вялым и паршивым, важно убедиться, что вы получаете рекомендуемую суточную норму минерала, которая у разных людей разная.Для женщин в возрасте от 19 до 50 рекомендуется употреблять не менее 18 мг в день. Если вы беременны, это число увеличивается до 27 мг. А поскольку железо из растений (негемовое) усваивается не так легко, как железо из продуктов животного происхождения (гем), веганам рекомендуется есть в 1,8 раза больше стандартной дневной нормы, поэтому для большинства женщин это стремление к 32 миллиграмму в день.

Лучшие овощи и бобовые, чтобы избавиться от железа

Есть один супер-простой способ убедиться, что вы потребляете достаточно железа каждый день: наполните тарелку большим количеством богатых железом овощей, улучшающих организм.И бонус: вы также получите много других важных витаминов и минералов. Итак, какие овощи и бобовые лучше всего положить на тарелку? Начните планировать свое питание с учетом этих девяти суперзвездных ингредиентов с высоким содержанием железа — и выясните, лучше ли есть их сырыми или приготовленными.

1. Шпинат

  • Сырые: 1 мг на чашку
  • Готовые: 6 мг на чашку

2. Грибы

  • Сырые: . 3 мг на чашку
  • Готовые: 3 мг на чашку

3. Спаржа

  • Сырые: 3 мг на чашку
  • Готовые: 1 мг на чашку

4. Картофель

  • Сырые: 2 мг на средний картофель
  • Запеченные: 2 мг на средний картофель

5. Черные бобы

  • Сырые: 10 мг на чашку
  • Готовые: 4 мг на чашку

6.Нут

  • Сырые: 9 мг на чашку
  • Готовые: 5 мг на чашку

7. Чечевица

  • Сырые: 13 мг на чашку
  • Готовые: 7 мг на чашку

8. Брокколи

  • Сырье: 4 мг на пучок
  • Готовое: 4 мг на пучок

9. Фасоль военно-морского флота

  • Сырье: 11 мг на пучок чашка
  • Приготовлено: 4.3 мг на чашку

Лучшие способы усвоения большего количества железа

Хотя употребление богатых железом овощей — отличное начало, есть несколько простых способов помочь вашему организму лучше усваивать минерал, один из них — сочетание еды с витамином C. При планировании приема пищи постарайтесь сочетать один из перечисленных выше овощей с другими продуктами с высоким содержанием витамина, такими как цитрусовые, мангольд, брокколи, красный или зеленый болгарский перец, киви, клубника, помидоры, дыня или папайя, сообщает Stanford Medicine.

Родственные истории

Еще один способ получить больше железа — просто сочетать богатые железом овощи с другими полезными продуктами, богатыми железом. Добавьте в еду орехи и семена, так как они набиты минералами, особенно тыквенные, кунжутные, кешью и фисташки. И растительный белок тоже может принести пользу: один тофу содержит 7 мг на 1/2 стакана. Вы также можете готовить еду на чугунной сковороде, что — забавный факт! — может увеличить количество получаемого железа.

Хотя витамин С также может помочь увеличить усвоение, существуют другие продукты и напитки, которые действуют прямо противоположно, затрудняя получение достаточного количества железа для организма. Если у вас низкий уровень потребления, сократите потребление кофе и чая, молочных продуктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также вина и пива. Как только вы найдете правильный баланс в своем рационе, получать эти 18 с лишним миллиграммов в день будет несложно, даже если для этого потребуется время от времени уменьшать количество вашего любимого холодного напитка.

Эта противовоспалительная пищевая пирамида поможет вам построить максимально здоровую диету.Или посмотрите гид по самым популярным диетам от А до Я.

11 Вегетарианские продукты, богатые железом, которые вы должны добавить в свой рацион

«Здоровье — это богатство» — старинная поговорка, и мы узнаем ее истинную важность по мере взросления. Когда мы не едим питательную пищу, возникает дефицит питательных веществ, вызывающий множество симптомов в организме. Распространенный дефицит, с которым сегодня сталкивается большинство людей, — это дефицит железа. Железо является важным питательным веществом для организма, и мы можем улучшить свое здоровье, включив в него продукты, богатые железом.Давайте поймем важность железа и почему оно важно для нашего тела.

Содержание

Известно, что железо является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Железодефицитная диета может привести к одышке, головным болям, снижению уровня энергии, головокружению и анемии.
Рекомендуемая суточная доза железа составляет в среднем 18 мг в день. Хотя это требование определенно будет варьироваться от человека к человеку в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола, а также стадии жизни.Например, девочкам-подросткам необходимо 35 мг железа, чтобы покрыть рост и менструальные потери, тогда как кормящей матери требуется 21 мг железа в день.
Железо можно найти в двух формах, когда речь идет о пище, а именно в гемовой и негемовой. Гемовое железо в основном содержится в продуктах животного происхождения, тогда как негемовое не усваивается организмом должным образом, и для оптимального усвоения необходим витамин С.
Было замечено, что негемовое железо усваивается нашим организмом не так легко, как гемовое железо, поэтому РСНП для вегетарианцев и веганов составляет 1.В 8 раз больше, чем у мясоедов. Если вы вегетарианец и ищете пищу, богатую железом, вот 12 продуктов, которые содержат железо и помогут справиться с дефицитом железа.

1. Соя

Соя и продукты, полученные из соевых бобов, такие как тофу, натто и темпе, как известно, богаты железом. Одна чашка соевых бобов содержит 8,8 мг железа или 49% от общей РСНП. Натто — это ферментированный соевый продукт, содержащий 15 мг железа. Точно так же 170 граммов тофу и темпе предлагают около 20% от РСНП железа.Наряду с железом, соевые бобы и соевые продукты также богаты белком, а также являются хорошим источником магния, кальция и фосфора.

2. Чечевица

Известно, что чечевица является еще одним богатым железом продуктом питания, обеспечивающим 6,6 мг железа на чашку. Это составляет около 37% рекомендуемой суточной нормы потребления железа. Чечевицу можно включить в свой рацион, так как она также содержит значительное количество белка, сложных углеводов, а также клетчатки.

3. Фасоль и горох

Хорошими источниками железа, помимо соевых бобов и чечевицы, являются красная фасоль, белая фасоль, лима, а также морская фасоль.Эти бобы содержат около 4,4-6,6 мг железа на чашку приготовленных бобов. Наряду с этой фасолью, нут и черноглазый горох также богаты железом. Они обеспечивают около 4,6-5,2 мг на приготовленную чашку. Наряду с железом фасоль и горох являются прекрасными источниками калия, марганца, фолиевой кислоты и многих других полезных для организма растительных соединений. Употребление фасоли и гороха также помогает решить проблемы, связанные с артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови.

4. Семена кунжута, тыквы, конопли, льна и кресс-салата

Семена также отлично подходят для потребления жизненно важных для организма питательных веществ.Когда дело доходит до железа, много семян тыквы, кунжута, конопли, а также льна. Они содержат около 1,2-4,2 мг на две столовые ложки, что составляет около 7-23% от РСНП. Семена кресс-салата являются богатым источником железа, а также витамина С и фолиевой кислоты. Такие продукты, как тахини (паста из семян кунжута), содержат около 2,6 мг железа. То же самое и с хумусом, который представляет собой пасту из нута. Семена содержат значительное количество растительного белка, клетчатки, а также кальция и магния.Они также являются отличными антиоксидантами, которые также богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6.

5. Кешью и кедровые орехи

Орехи и продукты, полученные из орехов, такие как «ореховая паста», содержат некоторое количество негемового железа. Негемовое железо содержится в миндале, кешью, кедровых орехах, а также в макадамии, которые содержат 1–1,6 мг железа на унцию. Однако следует учитывать, что эти орехи следует употреблять в сыром виде. Обжарка может повредить питательную ценность орехов. Таким образом, лучше всего употреблять их в натуральном виде.Орехи также оказались отличным источником белка, хороших жиров и витаминов.

6. Зеленые листовые овощи

Когда мы говорим о богатых железом овощах, зеленые листовые овощи являются лучшим источником железа для вашего организма. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, пажитник, салат, укроп, содержат примерно 2,5-6,4 мг железа, что составляет примерно 14-36% от РСНП. В 100 граммах шпината содержится в 1,1 раза больше, чем в таком же количестве красного мяса и лосося. Наряду с железом листовые овощи также содержат в больших количествах калий и натрий, которые необходимы для организма.Другие зеленые овощи включают брокколи, капусту и брюссельскую капусту, которые содержат 6-10% от РСНП.
Приготовление листовой зелени с помидорами или добавление лимона улучшит усвоение негемового железа. Помидоры. Помидоры в сыром виде не содержат значительного количества железа, его всего около 0,5 мг на чашку. Однако концентрированные помидоры содержат гораздо большее количество железа.
Таким образом, такие продукты, как томатная паста, томатный соус, содержат больше железа. Вяленые на солнце помидоры также являются важным источником железа.Помимо железа, помидоры также являются отличным источником витамина С, который помогает увеличить усвоение негемового железа. Они также являются отличным источником ликопина.

7. Картофель

Картофель содержит значительное количество железа, так как в основном оно сосредоточено в кожуре. В большом неочищенном картофеле содержится 3,2 мг железа. Картофельные кожуры также обладают прекрасным вкусом и являются удовольствием для ваших вкусовых рецепторов, если их приготовить с правильными специями. Сладкий картофель содержит немного меньше по сравнению с обычным картофелем.Картофель также является отличным источником клетчатки и покрывает ежедневную потребность в витаминах C, B6 и калии.

8. Грибы

Есть много разновидностей грибов, доступных для употребления. Из них только несколько избранных разновидностей содержат железо. Одна чашка грибов содержит ок. 2,7 мг железа. Некоторые виды грибов, такие как вешенки или грибы портобелло, содержат больше железа, чем другие виды грибов.

9. Оливки

Оливки — это скорее фрукт, чем овощ.Они содержат хорошее железо. Оливки содержат 3,3 мг железа на 100 граммов. Оливки полезны, поскольку они содержат другие питательные вещества и витамины, а также клетчатку, витамины А и Е. Потребление оливок также помогает снизить риск сердечных заболеваний.

10. Шелковица

Шелковица — кисло-сладкий фрукт, обладающий большой питательной ценностью. Шелковица богата железом, а также содержит большое количество витамина С, который очень необходим организму. Одна чашка шелковицы может обеспечить около двух.6 мг железа на чашку.

11. Цельные зерна

Цельные зерна, такие как овес, киноа, лущенная пшеница и амарант, представляют собой цельные зерна, богатые железом.