24Мар

Для диеты no 10 характерно – Лечебная диета № 10

Содержание

Диета 10 — что можно что нельзя таблица, меню на неделю, рецепты

Диета 10

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

приемы пищи рекомендованы в одно и то же времяФото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.салат из свежих овощейФото: салат из свежих овощей
  3. Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.

Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

Категория продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Хлебобулочные изделияБисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье.Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
Мясные продуктыНежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде.Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
РыбаНежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки.Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты
Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве.Жирный и соленый сыр.
Супы и бульоныОвощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить.Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
ГарнирыОвсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
ОвощиМорковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
ЖирыНатуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла.Кулинарный и мясной жир.
ЯйцаНе более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо.Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Пряности и соусыТоматные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки.Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
НапиткиНекрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача.Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
СладостиМед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты.Шоколад, пирожные.

Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

Диета 1 О лечебной диете 1 рассказывается в статье: диета 1.

Как сделать компресс из черной редьки, читайте здесь.

Какие фрукты можно употреблять

Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

фрукты и ягоды при диете 10Фото: фрукты и ягоды при диете 10

Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

Меню на неделю, что можно кушать

Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:

  1. Понедельник:
    • завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
    • обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
    • полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
    • ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
    • второй ужин: стакан натурального йогурта.
  2. Вторник:
    • завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
    • второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
    • обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
    • полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
    • ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
    • второй ужин: стакан кефира.
  3. Среда:
    • завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
    • второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
    • обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
    • полдник: ягодный кисель;
    • ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
    • второй ужин: пол стакана молока.
  4. Четверг:
    • завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
    • второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
    • обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
    • полдник: ягодный смузи;
    • ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
    • второй ужин: кефир.
    полезные сладости диетического стола 10
    Фото: полезные сладости диетического стола 10
  5. Пятница:
    • завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
    • второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
    • обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
    • полдник: апельсин;
    • ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
    • второй ужин: йогурт.
  6. Суббота:
    • завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
    • второй завтрак: банан;
    • обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
    • полдник: отвар из шиповника;
    • ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
    • второй ужин: кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
    • второй завтрак: творожное суфле;
    • обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
    • полдник: фруктовый или ягодный кисель;
    • ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
    • второй ужин: натуральный йогурт.

Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

Рецепты блюд

Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

Салат с крабовым мясом и овощами

салат с крабовым мясом и овощамиФото: салат с крабовым мясом и овощами

Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

Диетический томатный крем-суп и рисом

диетический томатный крем-суп и рисомФото: диетический томатный крем-суп и рисом

Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

Свекольник

свекольникФото: свекольник

Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

Суфле из отварного мяса

суфле из отварного мясаФото: суфле из отварного мяса

Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.

Как правильно соблюдать

Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
    расчет калорийности блюд - основа диеты 10Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10
    Расчет калорийности блюд – основа диеты 10
  • контролировать количество выпитой жидкости;
  • принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
  • физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.

Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

Диета номер 5 Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.

Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.

О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.

Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

otveta.com

Диета № 10 — При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  • Кабачки, запеченные со сметаной.

    Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

  • Картофельные лепешки.

    Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

    Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

  • Рис с гарниром.

    Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

    Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Пюре из цветной капусты с картофелем.

    Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

  • Картофельные котлеты с грибным соусом.

    Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

    Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

  • Перец, фаршированный баклажанами.

    Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.

    Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

  • Кабачки, фаршированные овощами.

    Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

    Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

  • www.smed.ru

    Диета № 10

    Диета № 10 – это лечебная диета, которая назначается после инфаркта миокарда на пятую неделю, при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии субкомпенсации и компенсации.

    Цель назначения диеты № 10


    Главной целью лечебной диеты № 10 является улучшение функции почек, печени и сердечнососудистой системы, нормализация обмена веществ в организме, улучшение кровообращения, щажение органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

    Характеристика диеты № 10


    Лечебная диета № 10 характеризуется пониженной калорийностью за счет углеводов и жиров. Резко ограничено потребление продуктов и блюд, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки и печень, отягощают желудочно-кишечный тракт.

    Диета № 10 ограничивает потребление соли, мяса и рыбы, жидкости, экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Увеличено содержание магния, калия, липотропных веществ и продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (овощи, фрукты, молочные продукты). Кулинарная обработка обычная, с умеренным механическим щажением. Питаться на диете № 10 необходимо равномерными порциями пять раз в день.

    Суточный рацион диеты № 10 включает 350-400 грамм углеводов, 70 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90 грамм белков (из которых 55-60% должны быть животными), 1,0-1,2 литра свободной жидкости, 6-7 грамм поваренной соли. Калорийность диеты № 10 составляет 2500-2600 килокалорий в день.

    Диета № 10 разрешает употреблять:


    Хлеб и мучные изделия

    На диете № 10 можно есть диетический бессолевой и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашней выпечки, несдобные бисквит и печенье.

    Супы

    Порция не более 400 грамм. Вегетарианские супы с различными крупами, измельченными овощами, картофелем. Фруктовые и молочные супы, холодный свекольник. Заправлять супы можно зеленью, нежирной сметаной и лимонной кислотой.

    Мясо и птица

    Нежирные сорта телятины, говядины, обрезной и мясной свинины, кролика, индейки и курицы. Мясо можно обжаривать и запекать только после отваривания, тщательно очищенное от фасций и сухожилий. Отварное и заливное мясо. Ограниченно можно употреблять диетическую и докторскую колбасу.

    Рыба и морепродукты

    Нежирные виды морских и речных рыб. Употреблять рыбу можно вареную или жареную после отваривания. Куском и в рубленом виде. Любые отварные морепродукты.

    Молочные продукты

    При переносимости можно пить нежирное молоко и кисломолочные напитки. Обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог и приготовленные из него блюда с фруктами, различными крупами и морковью. Ограничено разрешается употреблять сливки и сметану (только в блюда), нежирный и неострый сыр.

    Яйца

    Не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день. Сваренные всмятку, приготовленные на пару, белковые и запеченные омлеты в блюда.

    Крупы

    Диета № 10 позволяет потреблять отварные макаронные изделия, блюда из разных круп, приготовленные на обезжиренном молоке или на воде (запеченные пудинги, различные каши и др.).

    Овощи

    В запеченном, отварном и иногда в сыром виде. Цветная капуста, картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, листья салата, помидоры и огурцы. Укроп, зеленый лук и петрушку можно использовать только в блюда. Ограниченно разрешается употреблять зеленый горошек и белокочанную капусту.

    Закуски

    Различные салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов, винегреты с добавлением небольшого количества растительного масла, овощная икра, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.

    Плоды и сладости

    Свежие ягоды и спелые мягкие фрукты. Сухофрукты, муссы, компоты, фруктовые, ягодные и молочные кисели, кремы, желе, самбуки, мед, конфеты (кроме шоколадных), варенье.

    Соусы и пряности

    Соусы, приготовленные на овощном отваре, томатные, сметанные, молочные, фруктовые подливки. Ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, корица.

    Напитки

    Некрепкий зеленый и черный чай, кофе с нежирным молоком, отвар шиповника, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки. В ограниченном количестве можно пить виноградный сок.

    Жиры

    Натуральные растительные масла. Несоленое топленое и сливочное масло.

    Диета № 10 запрещает употреблять:


    Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста. Мясные, бобовые, грибные и рыбные бульоны. Жирные и соленые сорта мяса и виды рыб, утку, гуся, колбасные изделия, печень, мозги, почки, мясные и рыбные консервы, копчености, икру рыб. Жирные и соленые сыры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Из круп диета № 10 запрещает употреблять бобовые, из закусок – жирные, острые и соленые закуски. Шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные. Соусы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном отваре, хрен, горчицу, перец. Из напитков нельзя пить какао и натуральный кофе. Кулинарные и мясные жиры.

    Примерное меню лечебной диеты № 10


    Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке, одна чашка черного чая.
    Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
    Обед: легкий перловый суп с овощами, приготовленный на растительном масле, паровые битки под белым соусом, компот из сухофруктов.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: творожный пудинг, отварная нежирная рыба, два небольших вареных клубня картофеля, один стакан зеленого или черного чая.

    За 15-20 минут перед сном необходимо выпить один стакан обезжиренного кефира.

    Диета № 10, стол № 10 относится к категориям – лечебные диеты.

    < Диета при гепатите   Кефирная диета при поносе >

    all-diety.ru

    особенности лечебного стола при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Лечебная диета №10

    Диета №10 должна соблюдаться людьми, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы при умеренно выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации. Цель лечебного рациона – нормализовать обменные процессы, улучшить кровообращение и функционирование сердечнососудистой системы, создать щадящие условия для нее, а также для органов пищеварения, почек и печени.

    Общие принципы диетического стола №10

    Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты №10 по Певзнеру:

    • 80-90 г белков (40-45 % растительного происхождения)
    • 70 г жиров (70-75 % животного происхождения)
    • 350 г углеводов
    • 6-7 г соли
    • 1,2 л свободной жидкости
    • энергоценность – 2400-2400 ккал

    Для стола диеты №10 характерно небольшое снижение калорийности рациона, которое происходит за счет уменьшения количества жиров и отчасти углеводов. Кроме этого, важные принципы данного лечебного стола – это ограниченное потребления соли, жидкости и веществ, которые действуют на сердечнососудистую и нервную системы возбуждающе, раздражают почки и печень, обременяют ЖКТ и способствуют метеоризму.

    Диетический стол №10 по Певзнеру характеризуется увеличенным содержанием в рационе магния, калия, липотропных веществ, продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (овощи, фрукты, каши на молоке). Кулинарная обработка должна сопровождаться умеренным механическим щажением. Трудноперевариваемая исключена. Все приемы пищи должны подразумевать относительно равномерные порции.

    У данной системы питания есть следующие разновидности:

    1. Диета №10а – лечебный стол для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с резко выраженной (II Б — III степени) недостаточностью кровообращения.
    2. Диета №10и – лечебный стол, который назначается после перенесенного инфаркта миокарда.
    3. Диета №10с – лечебный стол, назначаемый врачами при ишемической болезни сердца, атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга, сердца и/или других органов и гипертонической болезни, которая развилась на фоне атеросклероза.

    Стол №10 по Певзнеру: полезные и вредные продукты

    Стол №10 подразумевает составление диетического меню из:

    • слегка подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба, бессолевых хлебцов, несдобного печенья
    • вегетарианских и крупяных супов (порция на прием не более 250-400 г)
    • постных сортов мяса (телятины, говядины, обрезной свинины, курятины, крольчатины, индейки)
    • докторской колбасы (ограниченно), мясного заливного
    • нежирной рыбы, морепродуктов
    • молока и кисломолочных продуктов, творога, нежирного сыра
    • макаронных изделий, различных круп
    • яиц (не более 1 шт. в день, причем, только всмятку или в виде парового омлета)
    • овощей (картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, помидоров, листового салата, свежей зелени)
    • спелых ягод и фруктов в свежем виде, сухофрукты
    • сладости (мед, джемы, варенье, желе, муссы, нешоколадные конфеты)
    • напитки (цикорий, кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки)
    • растительного, топленого и несоленого сливочного масел

    Диетой №10 предусмотрен отказ от:

    • свежего хлеба и сдобы, выпечки из слоеного теста, блинов, оладий
    • супов на мясных, грибных, рыбных бульонах
    • жирных сортов мяса, сала, субпродуктов, утки, гуся, копченостей, колбасных изделий, мясных консервов
    • жирных видов рыб, икры, консервов, соленой, копченой и вяленой рыбы
    • жирных, соленых и острых сыров
    • бобовых
    • овощей (белокочанной капусты, шпината, щавеля, редиса, редьки, чеснока, лука, грибов, зеленого горошка), маринадов, солений
    • шоколада, пирожных
    • фруктов и ягод с грубой клетчаткой, винограда
    • острых соусов и специй (хрена, перца, горчицы, аджики)
    • напитков (кофе, какао, виноградного сока)

    Стол №10: меню диеты

    Завтрак 1: овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, чай

    Завтрак 2: запеченное яблоко с сахаром

    Обед: суп овощной с перловой крупой, морковное пюре, отварное мясо, компот из сухофруктов

    Полдник: творожный пудинг, отвар шиповника

    Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, чай

    Перед сном: кефир

    slimsecret.ru

    Диета 10 стол — что можно и, что нельзя + меню и рецепты

    Блюда и продукты питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Мясо и рыба Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания. Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда
    Яйца Не более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетов Жареные яйца
    Хлебо-булочные изделия Пшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печенье Любые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба
    Молочная продукция Все вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортам Соленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог
    Овощи Все плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец Ограниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней
    Фрукты и ягоды Любые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день) Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами)
    Десерты Мед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудинги Шоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом
    Напитки Разбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорий Алкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай
    Злаковые Все виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы Манка, вермишель быстрого приготовления
    Супы Все виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонах Не используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны
    Пряности Сушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соус Хрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ
    Липиды Несоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного масла Кулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры

    zdrav-lab.com

    20 Диета № 10 » СтудИзба

    Показания для назначения диеты.

    Показания для назначения диетызаболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

    Цель назначения диеты.

    Цель назначения диеты — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

    Общая характеристика диеты.

    Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

    Химический состав и энергоценность диеты.

    Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55-60 % животные), жиры — 70 г (25-30 % растительные), углеводы — 350 г, поваренная соль — 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость — 1,2 л. Энергоценность диеты — 2300-2400 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

    Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

    Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

    Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

    Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.

    Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

    Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.

    Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

    Молочные продукты. Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.

    Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.

    Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

    Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

    Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

    Исключают из диеты: бобовые.

    Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

    Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

    Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

    Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

    Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

    Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

    Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

    Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок.

    Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.

    Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

    Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

    Примерное меню диеты № 10.

    1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

    2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

    Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

    На ночь: кефир.

    studizba.com

    Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру. Продукты, меню

    Патологии сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест в рейтинге повсеместно распространённых заболеваний. Независимо от характера болезни и причин ее возникновения, в комплексной терапии болезней сердца и сосудов имеет большое значение характер питания. При несоблюдении диетических рекомендаций, пациенты нередко сталкиваются с такими осложнениями, как периферические отёки, нарушение сердечного ритма, а также повышенный риск тромбообразования. Под руководством известного специалиста в области терапии и диетологии Певзнера М. И., был разработан стол № 10 для соблюдения диеты. Эта разновидность лечебно-профилактического питания составлена с учетом тех ограничений и потребностей, которые присутствуют у пациентов с заболеваниями кровеносной системы.

    Характеристики и принципы диеты 10

    Лечебно-профилактическая диета, стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.

    Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.

    В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:

    1. Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
    2. Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
    3. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
    4. Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
    5. В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
    6. Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
    7. Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
    8. Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
    9. Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

    Показания

    Диетический рацион № 10 по Певзнеру является неотъемлемой частью комплексного лечения при таких заболеваниях кровеносной и других систем:

    • Ревматизм;
    • Кардиосклероз;
    • Сердечные пороки;
    • Гипертоническая болезнь;
    • Периферические отеки и одышка, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • Аритмии различного генеза;
    • Атеросклеротические изменения в сосудах;
    • Функциональные расстройства почечной деятельности;
    • Сердечная недостаточность.

    Этот лечебно-профилактический рацион питания позволит не только снизить нагрузку на кровеносную систему и почки, но и укрепит весь организм в целом и улучшит взаимодействие между всеми системами.

    Перечень разрешенных ингредиентов

    Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:

    1. Любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока.
    2. Первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне.
    3. Овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень. Отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам. В ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту.
    4. Творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко. В ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану.
    5. Из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине. Используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира.
    6. В свежем или высушенном виде допустимо употребляют любые ягоды и фрукты.
    7. В качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах.
    8. В качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе.
    9. Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта. Разрешен также бисквит и диетическое печенье.
    10. Для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца.
    11. Из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.

    Перечень запрещенных ингредиентов

    Для того чтобы не провоцировать осложнения, часто возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие ингредиенты:

    1. Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
    2. Любые виды бобовых.
    3. Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
    4. Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
    5. Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
    6. Спиртосодержащие напитки.
    7. Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
    8. Какао, крепкий кофе и черный чай.
    9. Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
    10. Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
    11. Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.

    Ориентировочное недельное меню

    Несмотря на существующие ограничения, диетический стол № 10 отличается своей лояльностью, разнообразием и польза для организма человека. Соблюдая всем упомянутые запреты И рекомендации, Любой человек с тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы сможет ощутить на себе благотворное влияние лечебно-профилактического рациона уже спустя 2 недели. Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, рекомендовано ознакомиться с несколькими примерами ежедневного рациона.

    Вариант недельного меню имеет следующий вид:

    День первыйЗавтрак. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный или зеленый чай.
    Второй завтрак. 1–2 запечённых яблока без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств, запеченные яблоки можно употреблять с натуральным медом.
    Обед. Суп из разрешенных овощей с добавлением перловой крупы, фруктово-ягодный компот, индюшиное или куриное филе в отварном виде с овощами.
    Полдник. Узвар из плодов шиповника или 1 стакан домашней простокваши.
    Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в отварном виде, 1 стакан домашнего кефира, пюре из картофеля.
    День второйЗавтрак. Некрепкий чёрный или зелёный чай, обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов.
    Второй завтрак. 1 стакан домашней простокваши или йогурта.
    Обед. Борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровые биточки из говядины или курицы, запечённый картофель.
    Полдник. Домашнее желе, приготовленное из фруктов или ягод.
    Ужин. Разрешенные овощи, приготовленные на пару или в запеченном виде, фруктово-ягодный компот, плов с отварной курицей или говядиной.
    День третийЗавтрак. Рисовая каша на молоке, 1 стакан домашней простокваши.
    Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод.
    Обед. Куриное филе, приготовленное на пару, макароны с добавлением томатного соуса, фруктово-ягодный компот.
    Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.
    Ужин. Тефтели, приготовленные из говядины или индюшиного филе, перловая или ячневая крупа на воде, салат из запеченных овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, фруктово-ягодный кисель.
    День четвертыйЗавтрак. Ячневая каша, заправленная подливой из овощей, клюквенный морс.
    Второй завтрак. Домашний йогурт без сахара.
    Обед. Отварная диетическая рыба, постный свекольник.
    Полдник. Фруктово-ягодное желе.
    Ужин. Картофель, запечённый с зеленью и кабачками, простокваша.
    День пятыйЗавтрак. Вермишель с томатным соусом, 1 куриное яйцо всмятку.
    Второй завтрак. Галетное печенье, ацидофилин.
    Обед. Кролик, запечённый с морковью, перловый суп.
    Полдник. Тёртое яблоко с морковью.
    Ужин. Куриные паровые котлеты, овощи в тушёном виде.
    День шестойЗавтрак. Отварная мякоть тыквы, запеканка из обезжиренного творога.
    Второй завтрак. Домашний йогурт с ягодами.
    Обед. Запеканка из куриного филе, гречневый суп.
    Полдник. Гречневые или пшеничные хлебцы, ацидофилин.
    Ужин. Запечённый хек с овощами, пюре из отварного картофеля.
    День седьмойЗавтрак. Творожное суфле, каша из манной крупы.
    Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.
    Обед. Говядина, тушенная с овощами, перловый суп.
    Полдник. Запечённые яблоки.
    Ужин. Рисовая каша с фруктами, кефир или ацидофилин.

    Рецепты

    Внести разнообразие в ежедневный рацион, помогут рецепты некоторых блюд, обладающих не только прекрасным вкусом, но и повышенной пользой для организма человека.

    Тефтели с мясом и рисом

    Данное блюдо легко усваивается желудочно-кишечным трактом и содержит оптимальное количество белков, углеводов и жиров. Для приготовления тефтель понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 столовые ложки отварной рисовой крупы;
    • 0,5 кг индюшиного или куриного филе;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1/2 чайной ложки сушеной зелени укропа и петрушки;
    • Соль по вкусу.

    Готовим:

    1. Для приготовления блюда необходимо приготовить фарш из куриного и индюшиного филе, добавить в него рисовую крупу, сушеную зелень, соль и куриное яйцо.
    2. Готовую смесь необходимо отбить о поверхность стола, что позволит добиться однородности полученной массы.
    3. Из готового фарша необходимо сформировать шарики среднего размера, после чего выложить их на предварительно смазанный подсолнечным или оливковым маслом противень.
    4. Сверху тефтели покрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
    5. Выпекать тефтели рекомендовано при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
    6. Подавать к столу такое блюдо рекомендовано со сметанным или молочным соусом.

    Суп из сельдерея

    Для приготовления первого блюда потребуются такие пищевые продукты:

    • 150г белокочанной капусты;
    • 1 средний пучок сельдерея;
    • 2 картофелины;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора среднего размера;
    • Соль (добавляется в ограниченном количестве в готовое блюдо).

    Как приготовить:

    1. Прежде всего, необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, измельчить сельдерей, нарезать мелкими кубиками картофель и помидоры, измельчить соломкой болгарский перец и морковь.
    2. Подготовленные ингредиенты укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают 1 л кипятка.
    3. Кастрюлю с ингредиентами необходимо выдержать на небольшом огне в течение 15-20 минут.
    4. Готовое блюдо можно заправить сметаной с низким процентом жирности и посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

    Это первое блюдо рекомендовано не только пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.

    Овощной винегрет

    Для приготовления салата необходимо запастись такими ингредиентами:

    • 1 свекла среднего размера;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 свежий огурец;
    • 2 столовые ложки консервированной фасоли или зелёного горошка;
    • Оливковое или подсолнечное масло для заправки.

    Готовим так:

    1. Картофель, морковь и свеклу необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
    2. В подготовленные ингредиенты следует добавить мелко нарезанный свежий огурец, консервированную фасоль или зелёный горошек.
    3. Готовый салат подается без добавления соли, заправленный растительным маслом.

    Отзывы о диете 10

    Многие люди, которые пробовали на себе диету десятого стола, положительно отзываются о ней. В рацион можно включить огромное количество полезных и вкусных продуктов, которые сделают диету сбалансированной. Стол 10, диетического питания, помогает улучшить общее состояние организма человека, налаживает обменные процессы, нормализует артериальное давление и количество холестерина в крови. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.  Из отрицательных сторон данного питания отмечают отсутствие соленой пищи и кондитерских изделий.

    Оцените материал:
    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    Сообщить об ошибке

    polzaili.ru