Чем полезна клубника для здоровья? 10 полезных свойств клубники
Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.
Польза клубники для здоровья
Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.
Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.
Полезные свойства клубники
Повышает иммунитет
Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С — это примерно половина вашей суточной потребности.
Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.
Клубника полезна для глаз
Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.
Клубника поможет бороться с раком
В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.
Клубника борется с морщинами
Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.
С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.
Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.
Помогает боротся с плохим холестерином
Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.
Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.
Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.
Уменьшает воспаление
Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.
Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.
Регулирует кровяное давление
Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.
Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.
Клубника является источником клетчатки
Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.
Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.
Помогает контролировать вес
Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.
Клубника для беременных и желающих забеременеть
Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.
Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.
Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу
- Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
- Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
- Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
- Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
- Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
- Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.
Оцените статью: Загрузка…Чем полезна клубника:как выбрать качественную
Здравствуйте, друзья! В июне созревает одна из самых вкусных ягод – клубника. Невозможно найти человека, который никогда бы её не пробовал. Однако наши знания о ней остаются скромными. Не верите? Ответьте на простые вопросы. Чем полезна клубника? В чем разница между ней, викторией и земляникой? Как сделать ягоду менее аллергенной? Итак, обо всём по порядку.
Немного истории
Прародительницей садовой клубники стала дикая земляника. За несколько веков до нашей эры, в период неолита, многие народы уже знали эту ягоду. Ценили ее не за вкус, а за лечебные свойства. Первое упоминание о ней можно найти в Египетском манускрипте. О землянике, как лекарственном растении, упоминали Гиппократ и Гален, Апулей и Овидий.
На рубеже 13 – 14 веков французы пересадили ягоду из лесов в огороды. Их примеру последовали англичане и голландцы. Позднее удачный опыт переняли другие народы.
В России ягода стала популярной в 17 веке при царе Алексее Михайловиче. По легенде садовник царя Трифон угостил садовой земляникой царя и маленького царевича Петра (будущего царя Петра I). Ягода очень понравилась царским особам. Садовнику приказали разводить ее и поставлять к царскому столу. Постепенно садовую землянику начали разводить повсеместно.
После открытия Америки выяснилось, что земляника растёт не только в Европе, но и на американском материке. Только там она была более крупной и сладкой.
В 1714 году французский офицер капитан Фрезье прибыл в Чили. Там он попробовал местную землянику. Она поразила его вкусом и крупным размером. Назад во Францию Фрезье возвращался на корабле. Дорога предстояла долгой. Однако это не помешало ему взять с собой несколько кустиков чилийской земляники. Всю дорогу он бережно ухаживал за ними.
По прибытию на родину капитан передал одно растение в парижский ботанический сад. Там совершенно случайно она скрестилась с другим сортом американской земляники. В результате появилась новая ягода. За крупные плоды ее назвали клубникой.
Что скрывается под “именем”
Во многих регионах России ягоду называют викторией. Объясняется это тем, что среди первых крупноплодных сортов, попавших в нашу страну, был сорт “Виктория”. Его название закрепилось за всей ягодой.
Однако и клубникой называть ее неверно. Биологи утверждают, что под общепринятым названием “клубника” скрывается земляника садовая. Настоящую клубнику сложнее выращивать. Урожайность у нее ниже. Поэтому почти повсеместно ее вытеснила крупноплодная земляника. Её мы привыкли называть клубникой. Раз привыкли, не будем менять правила.
Ложная ягода
Клубника принадлежит к семейству Розовых, роду Земляника. Её называют ложной ягодой. Дело в том, что с биологической точки зрения красные плоды представляют из себя не ягоды. Это разросшиеся ложа цветков растений. Однако от этого они не становятся менее вкусными и полезными.
Пищевая ценность
Состав | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Энергетическая ценность | 41 ккал | |
Вода | 91,0 г | |
Белки | 0,7 г | 1% |
Жиры | 0,3 г | 0% |
Углеводы | 5,8 г | 2% |
Пищевые волокна | 2,0 г | 10% |
Незаменимые аминокислоты | 0,23 г | 1,1% |
Заменимые аминокислоты | 0,51 г | 0,9% |
Химический состав
Содержание витаминов и минеральных веществ | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин B1 | 0,03 мг | 2% |
Витамин B2 | 0,05 мг | 3% |
Витамин B5 | 0,18 мг | 4% |
Витамин B6 | 0,06 мг | 3% |
Витамин B9 | 10,0 мкг | 3% |
Витамин C | 60,0 мг | 86% |
Витамин E | 0,5 мг | 3% |
Витамин PP | 0,4 мг | 2% |
Витамин К | 2,2 мкг | 2% |
Биотин | 1,1-4,0 мкг | 5% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 1% |
Холин | 5,7 мг | 1,1% |
Калий | 161,0 мг | 6% |
Кальций | 40,0 мг | 4% |
Кремний | 99,0 мг | 330% |
Магний | 18,0 мг | 5% |
Фосфор | 23,0 мг | 3% |
Бор | 185,0 мкг | 264% |
Ванадий | 9,0 мкг | 22,5% |
Железо | 1,2 мг | 7% |
Йод | 1,0 мкг | 1,0% |
Кобальт | 4,0 мкг | 40% |
Литий | 3,0 мкг | 3,0% |
Марганец | 200,0 мкг | 10% |
Медь | 130,0 мкг | 13% |
Молибден | 10,0 мкг | 14% |
Никель | 2,0 мкг | 1,3% |
Рубидий | 18,4 мкг | 18% |
Фтор | 18,0 мкг | 0,5% |
Хром | 2,0 мкг | 4% |
Цинк | 100,0-190,0 мкг | 1,3% |
Чем полезна
- В клубнике очень много витамина С. Больше чем в лимоне. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только чёрной смородине.Витамин С способствует выработке белка – коллагена. Он помогает сохранить молодость – предотвращает появление морщин.
Для получения суточной дозы витамина С достаточно съесть 100 грамм ягоды
- Благодаря витамину С и флавоноидам положительно влияет на сосуды. Содержит вещества, которые уменьшают прилипание холестерина к стенкам сосудов. Тем самым является средством профилактики атеросклероза. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе инфарктов и инсультов.
- Полезна для поддержания зрения. Профилактика помутнения хрусталика.
- Содержит физетин. Он препятствует связыванию сахара с белком. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Помогает сохранять память. Является средством профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
- Последние исследования ученых показали, что флавоноиды физетин и антоцианы замедляют развитие и деление раковых клеток. Является средством профилактики онкологии.
- Из-за содержания цинка клубника полезна мужчинам. Помогает им дольше сохранять продуктивную функцию.
- Благодаря этому же микроэлементу ягода полезна для женщин. На четверть увеличивает шанс стать матерью.
- Пектин улучшает пищеварение.
- Полезна людям с заболеваниями суставов. В ягоде содержится салициловая кислота. Она уменьшает воспаление в суставах.
- Богата эллаговой кислотой. Она защищает организм от вирусов папилломы человека и герпеса.
- Бодрому настроению и крепкому иммунитету способствуют фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, железо, фосфор и марганец. Все эти полезные элементы содержатся в ягоде.
- Калий способствует поддержанию нормального давления. Поэтому клубника полезна гипертоникам.
- Обладает мочегонным свойством. Выводит из организма соли.
- Благодаря наличию соединений брома оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
- Помогает при дисбактериозе кишечника, если ее кушать в большом количестве. Причина в полисахаридах. В сочетании с органическими кислотами они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
- Низкокалорийная. Поэтому ее можно включать в рацион людям, желающим похудеть.
В клубнике низкое содержание сахара. Поэтому она полезна даже диабетикам.
Кому противопоказана
Несмотря на множество полезных свойств, красная “красавица” полезна не всем. При ряде заболеваний от неё следует отказаться совсем или свести дозы употребления до минимума:
- гастрите,
- гастродуодените,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
Клубника богата органическими кислотами – щавелевой и салициловой. Поэтому может стать причиной обострения этих заболеваний.
- аллергии.
Как сделать ягоду менее аллергенной
По своему строению ягода клубники напоминает пчелиные соты. Вы убедитесь в этом, если рассмотрите её через лупу. В порах вместо мёда находится пыльца. Именно она вызывает аллергию. Чтобы ягода стала менее аллергенной, количество этой пыльцы необходимо свести до минимума. Добиться этого можно простым способом – обдать ягоду кипятком. Он смоет большую часть пыльцы. Немного пострадает вкус клубники. Зато после этой процедуры её сможет скушать без вреда для здоровья человек, склонный к этому заболеванию.
Можно выбрать менее радикальный способ. Перед употреблением замочить ягоду в воде на 5 минут.
Как выбрать
- Отдайте предпочтение ярко-красной или ярко-бордовой ягоде с однородным окрасом. Цвет зависит от сорта. Однако темно-бордовую не стоит брать. Скорее всего она перезрела.
- Откажитесь от ягод с белыми носиками. Они не дозрели.
- Об этом же свидетельствуют выпуклые семечки. Когда ягода созревает, они сдвигаются в поры.
В одной средней ягоде примерно 200 семян.
- Качественная ягода должна быть гладкой и упругой.
- Сухой. Без признаков гниения.
- Понюхайте клубнику. Она должна иметь ярко выраженный ягодный аромат. Если его нет, возможно, она обработана химикатами.
- Крупная ягода вкусней и слаще мелкой. Однако вкус завит еще и от сорта.
Многие ошибочно полагают. что крупная клубника выращена с помощью нитратов. Размер ягоды зависит от сорта. Нитраты могут содержаться в ягодах любого размера. Всё зависит от условий, в которых клубника выращивалась. Обычно на одном кустике растения мирно соседствуют крупные и мелкие плоды. .
- Обратите внимание на цветоножку. У свежей ягоды хвостик и листья зеленые и мясистые. Пожухлые и желтые – собрана с грядки несколько дней назад. Если цветоножек нет – откажитесь от покупки. Во-первых трудно определить свежесть ягоды. Во-вторых такая клубника долго не хранится. Она быстро испортится.
- Обратите внимание на расстояние между ягодой и листиками.
- Листья плотно прижаты к плоду? Будет с легкой кислинкой.
- Оттопырились? Между ними и ягодой небольшое расстояние? Хороший признак. Ягода сладкая.
Как кушать
Клубнику не следует кушать натощак. Она усиливает выработку желудочного сока. А он, попадая в пустой желудок, может стать причиной гастрита.
Полезно сочетать ягоду со сливками или запивать водой. Это предотвратит отложения оксалатов кальция в почках. Они образуются в организме при реакции щавелевой кислоты и кальция. Откладываются понемногу. А в последствии могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
Чем полезна клубника? Уверена, теперь этот вопрос не поставит вас в тупик. Кушайте красную ягоду. Будьте здоровы и счастливы!
Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Вам несложно, а мне приятно.
Мне нравитсяНе нравится«Что полезного в клубнике?» – Яндекс.Кью
Главная » Питание » Ягоды
Клубника – состав, польза и вред
Клубника – состав, польза, вред и правила выбора
Вера Чернова • 30.05.2018
Утепление и гидроизоляция балконов
Низкие цены. Надёжные материалы, бесплатный выезд замерщика, гарантия 15 лет
ОтзывыАкции
oknakonkurent.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ
Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».
То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.1
Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.
Состав клубники
В состав клубники входят витамины С, В и РР.
В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.
Ягода содержит минеральные соли:
кальций – 16 мг;
железо – 0.41 мг;
магний – 13 мг;
фосфор – 24 мг;
калий – 153 мг;
натрий – 1 мг;
селен – 0.4 мг.
Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.
Состав клубники
Польза клубники
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.2
Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.3
Для опорно-двигательной системы
В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.4
Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.5
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.6
Для нервной системы
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.7
Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.8
польза и вред для здоровья
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Клубнику выращивают на каждом приусадебном участке. Эти сладкие ароматные ягоды любимы большинством из нас за замечательные вкусовые и питательные свойства. Но оказывается, клубника может быть полезна не только этим. Она несет в себе и определенное лечебное действие. Узнать, чем клубника полезна для здоровья и жизнедеятельности человека, можно дальше.
Польза клубники для организма человека
Клубника, при умелом обращении с ней, может заменить собою целую аптеку. Не даром ее считают королевой ягод! Наличие ее в доме – это всегда радость, здоровье, хорошее настроение!
Для женщины
В мякоти клубники присутствует довольно ощутимая кислинка, что свидетельствует наличии витамина С. Вещество стимулирует выработку коллагена, – белкового соединения, которое защищает кожу от появления морщин. С помощью ягод можно освежить дыхание, избавившись от устойчивого неприятного запаха внутри ротовой полости. Все это благодаря флавоноидам, содержащимся в мякоти. Они действуют как таблетка, дающая противовоспалительный, антимикробный эффект.
Плоды содержат много йода, – вещества, от которого зависит состояние щитовидной железы. Этот орган, как известно, в значительной степени влияет на гормональный баланс и репродуктивную функцию в женском организме. Необходимо вводить плоды в рацион питания при вынашивании ребенка. Фолиевой кислоты в них предостаточно, – больше, чем в других, например, малине и винограде.
Клубника придет на выручку и тем, кто хочет похудеть. На ее основе принято проводить разгрузочные дни. В сутки необходимо съедать примерно килограмм плодов, и больше ничего. Конечно, при условии, что нет физиологической непереносимости этого продукта. Ягоды помогают усилить обменные процессы, вывести излишек воды из организма. Лучшего антидепрессанта в аптеке не найти. Улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение.
Замороженная клубника по своим вкусовым и питательным свойствам мало чем уступает свежесобранным плодам. В таком виде она хранится не менее полугода. Плоды следует разложить по отдельности на подносе и заморозить, лишь затем ссыпать в подготовленный пакет.
Для мужчины
Необходима сладкая ягода для здоровья мужчин. В ней содержатся соединения (витамины В9, А, Н, а также K, I, B, Fe), которые положительно сказываются на потенции, усиливают эрекцию. Помимо этого, плоды укрепляют сосуды, нормализуют кровяное давление. Предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, а также таких опасных заболеваний как инсульт, инфаркт.
Несмотря на сладкую мякоть, ягода имеет сахароснижающее действие. При желчнокаменной болезни рекомендуется пить свежий клубничный сок на голодный желудок по утрам. Ягоды имеют мочегонное действие, будут полезны всем, у кого есть проблемы с почками, печенью, а также полезны для процессов кроветворения, при анемии. Клубника укрепляет сон, помогает при бессоннице. Пектин, в большом количестве содержащийся в продукте, защищает от повышенной радиации, контролирует уровень холестерина в организме, улучшает внутриклеточные реакции дыхания, метаболизма, повышает сопротивляемость аллергенным факторам, благотворно воздействует на слизистую органов пищеварительной, дыхательной систем.
Для детей
Лечебные свойства клубники обусловлены присутствием в ней большого количества полисахаридов. В сочетании с органическими кислотами они способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что приводит к уменьшению проявлений дисбактериоза.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВнимание! Клубника полезна для здоровья, если она выращивалась без применения химикатов.
Применение в народной медицине
Благодаря употреблению клубники улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча. Эта ягода помогает наладить гормональную систему, особенно поджелудочную и щитовидную железы. При помощи клубники можно привести в порядок многие системы организма:
- сердечно-сосудистую;
- ЖКТ;
- Печень;
- мочевыводящую.
Листья клубники не менее полезны, чем сами ягоды. В них много аскорбиновой кислоты (до 280 мг/100 г), дубильные вещества, флавоноиды, следы алкалоидов. Поэтому их обязательно нужно заготавливать на зиму. Они, как и корни, оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Листья обладают также обезболивающим, ранозаживляющим, понижающим потливость свойством.
Если их высушить и приготовить отвар (2 стол. л./0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч), он будет обладать лечебным действием. Окажет противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий эффект при таких заболеваниях как ангина, стоматит, астма, экзема, угри, мочекаменная болезнь.
Высушенные зеленые чашечки от ягод клубники помогут и взрослым, и детям от поноса. Заварить 1 стол. л. сырья стаканом кипятка. Настаивать 40 минут. детям принимать по 50 мл, а взрослым – по половине чашки трижды в день.
Косметические процедуры
Клубника очень полезна при уходе за женской внешностью. Ее регулярное употребление помогает решить многие проблемы с кожей, укрепить ногти и волосы. А маски для лица, изготовленные на основе этой ягоды, придадут ему свежести и сияния.
Клубника обладает отбеливающими свойствами. Маски из нее помогают избавиться от веснушек. Разрезать ягоды пополам и открытой частью приложить к лицу, натереть кожу, в том числе, и на шее. Через 15 минут все смыть холодной водой.
Для стареющей и дряхлеющей кожи приготовить следующий лосьон. 30 стебельков и ягод клубники залить 100 мл крутого кипятка и оставить настаиваться в закрытой эмалированной посуде в течение 2-3 часов. Отцедить, добавить 1 г тонко настроганного (или жидкого) туалетного мыла, 3 ч. л. глицерина, 5 г бензольной настойки. Протирать кожу шеи, лица по вечерам.
Использование в кулинарии
Обычно клубнику едят в свежем виде, посыпав сахаром или добавив сметаны. Часто ягоду используют при приготовлении десертов или коктейлей. Но этим ее возможности не исчерпываются. Из клубники можно приготовить огромное разнообразие блюд, от фруктовых салатов, супов и соусов до трайфлов, чизкейков, муссов. Ягоды используют в качестве начинки для пирогов, вареников и сладкой выпечки.
Вред и противопоказания
Клубника – полезная и вкусная ягода, но, к сожалению, у многих людей она вызывает аллергию. Этого можно избежать, если перед употреблением хорошо помыть ягоду и ошпарить кипятком. Дело в том, что на поверхности плода есть множество мелких ячеек, в которых накапливается пыльца растений. Вот она то и вызывает аллергию у чувствительных людей.
Салициловая и щавелевая кислоты, изобилующие в составе клубники, делают ягоду непригодной для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Эти органические соединения при соприкосновении со слизистой желудка могут спровоцировать обострения гастрита, язвы, гастродуоденита.
Неправильное употребление клубники может вызвать появление мочекаменной болезни. Ягоду лучше принимать в сочетании с молочными продуктами. Если этого не делать, в результате взаимодействия кальция и щавелевой кислоты образуется оксалат кальция. Опасные кристаллы попадают в почки и начинают медленно увеличиваться. На этом фоне легко может развиться мочекаменная болезнь.
Как выбрать и хранить клубнику
Известно несколько основных секретов, как правильно выбрать сладкую и спелую, выращенную без химии, клубнику. Предпочитать следует плоды ярко-красных оттенков. Темные ягоды, скорее всего, уже перезрели и находятся в начале стадии загнивания, порчи. Кроме того, такой цвет может свидетельствовать об использовании нитратов.
Белый кончик на ягодах говорит о их недозрелости. Хвостик должен быть свежим, зеленым, а не пожухлым и засохшим. Семечки, находящиеся на поверхности плодов, должны быть углублены в мякоть. Если они выпуклые, торчат на поверхности, значит клубника до конца не созрела.
Хранить свежие ягоды лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте. Контейнер с клубникой не нужно накрывать. Без доступа воздуха ягода быстро портится. Перед хранением клубнику нужно перебрать, но не мыть. Ягода моментально впитывает в себя воду и от этого размягчается, начинает загнивать.
Можно ли давать клубнику животным
Сладкие плоды полезны не только людям, но и домашним животным. Их можно давать собакам, котам, попугаям и другим домашним зверушкам. Так как клубника довольно аллергенный продукт, питомцев не следует ею перекармливать и внимательно следить за их самочувствием.
ПредыдущаяКлубникаПосадка и уход за ремонтантной клубникой в открытом грунте
Польза клубники для организма женщины, секреты применения
Клубнику любят все. Многие даже наслышаны о ее целебной силе. Но польза клубники для организма женщины – отдельный разговор.
Свежая ягода – вкусная, ценная для здоровья пища. Она обладает потогонным и мочегонным свойством, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение.
Речь идет о землянике садовой, которую традиционно называют клубникой. А еще бывает земляника лесная или обыкновенная. Мелкая, сладкая и очень ароматная. Но не от нее произошли те сорта, что мы едим.
Как ни странно, сладкие плоды клубники ягодами не являются (как инжир, который не фрукт, а соцветие). Семена расположены не внутри, а на поверхности сочного цветоложа.
Немного истории
Родиной клубники ученые считают Восточную Азию. Оттуда она расселилась по всему миру.
Дикорастущая земляника известна многим народам, начиная с каменного века. Ее применяли в лечебных целях древние римляне. О ней писали великие врачи, ученые и поэты: Гиппократ, Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий и Овидий.
Большинство европейцев вплоть до 18 века собирали лесную ягоду. А вот в королевском саду Карла Пятого было высажено более тысячи кустов. Это было сделано ради красивых цветов. Прошло два века, прежде чем европейцы оценили лечебные свойства плодов.
Знаменитое сочетание клубники со сливками изобрел Томас Волси – католический кардинал при дворе Генриха VIII.
Предшественницы современных сортов попали в Европу с американского континента. Французский офицер нашел в Чили растение, похожее на европейскую землянику, но с крупными плодами.
Несколько саженцев капитан Ферзье перевез через океан (1714 г.). Часть попала в Парижский ботанический сад. Там их высадили по соседству с другим сортом, привезенным с атлантического побережья Америки. Через несколько лет произошло перекрестное опыление. Это положило начало победоносному шествию крупноплодной клубники по всему миру.
В России ягоду выращивали с 14-15 в-в. История крупноплодных сортов ведет отсчет с 1678 года. Первый урожай вырастил главный садовник царя Алексея Михайловича.
К царскому столу стали подавать чай с листьями, компот и варенье – любимый десерт Петра I. Благодаря ему ягода получила широкое распространение на всей территории страны. К 18 веку в России уже повсеместно разводили клубнику.
Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, чтобы размножить.
Петр Алексеевич
С середины мая краснодарские рынки буквально завалены спелой сочной ягодой. Польза клубники для здоровья ни у кого сомнений не вызывает. В крае раскинулись плантации, выросли многочисленные теплицы. Урожай поспевает с середины февраля, одновременно с черемшой. Полевая ягода подходит позже.
Химический состав и пищевая ценность клубники
Ягодка имеет богатый состав, но ее ценность заключается не в витаминах. Сладкая мякоть содержит пигменты, органические кислоты, химические элементы.
Наименование | Количество в 100 г, г | % дневной нормы |
Белки | 8,8 | 0,87 |
Жиры | 0,4 | 0,59 |
Углеводы | 7,5 | 5,36 |
Пищевые волокна | 2,2 | 11 |
Клубника намного опережает клюкву, малину и ежевику по содержанию аскорбиновой кислоты. О других источниках на 100Polezno имеется отдельная статья. Не забываем, что витамин C можно получить из фруктов, овощей, зелени.
Баланс витаминов представлен ниже.
Название | Масса на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,03 | 6 |
B1 | 0,03 | 2 |
B2 | 0,05 | 2,8 |
B4 | 5,7 | 1,1 |
B5 | 0,18 | 3,6 |
B6 | 0,06 | 3 |
B9 | 1 | 2,5 |
C | 60 | 66,7 |
E | 0,5 | 3,3 |
H | 0,4 | 8 |
K | 0,2 | 1,8 |
PP | 0,4 | 2 |
«Огромное количество витаминов» – это не про клубнику. Ей особо нечем похвастаться, кроме аскорбинки. Тарелка ягод полностью обеспечит потребность в этом важнейшем соединении. Его здесь примерно столько же, сколько в апельсине, помело, других цитрусовых. А вот в «распиаренном» лимоне ее почти вдвое меньше.
Многие авторы пишут о большом количестве фолиевой кислоты. Из таблицы видно, что это не соответствует действительности. Два-три процента не в счет. Ищите B9 в крупах, орехах, мясе, субпродуктах. Растительные источники – спаржа, мята перечная, шпинат. Здесь витамина на порядок больше.
Минеральный состав ягод
Тут уже интереснее. Баланс минералов я вывела в таблицу. Наиболее значимые позиции для удобства выделила жирным.
Минерал | Масса, мг | % потребности |
Калий | 161 | 6,4 |
Кальций | 40 | 4 |
Кремний | 99 | 330 |
Магний | 18 | 4,5 |
Фосфор | 23 | 2,9 |
Железо | 1,2 | 6,7 |
Кобальт | 0,4 | 40 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Медь | 12,5 | 12,5 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Хром | 0,2 | 4 |
Клубника полезна для сердца, но не из-за калия или магния. В кураге, сушеном инжире их намного больше. Железо также погоды не делает. Шелковица богаче им в 1,5 раза. А еще больше Fe в шпинате и листовой свекле.
Зато по содержанию кремния клубника впереди не только всех известных мне плодов, но и большинства круп. Она опережает горох, дыню, арахис, уступая лишь кунжуту с овсянкой. Нешлифованный рис, отруби я в расчет не беру. Мало кто их ест на регулярной основе.
Элемент стоит на первом месте для сохранения молодости. Если его не хватает, начинают слоиться ногти, истончается зубная эмаль, портится кожа, начинают выпадать волосы. Благодаря ему ткани долго остаются гибкими, упругими.
С возрастом организм теряет Si все быстрее. Чтобы не стареть, нажимайте на клубнику и другие продукты с кремнием в составе.
А еще в ягоде много кобальта. Элемент концентрируется в надпочечниках, волосах, мышцах. Вместе с медью он участвует в процессах кроветворения. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:
- участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
- снимает утомление, предотвращает раздражительность;
- повышает иммунитет;
- необходим для синтеза B12;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- активизирует работу ферментов.
Другие источники Co – мясо, молоко, морепродукты, крупы.
Польза клубники для организма женщины – секреты применения
С детства слышу мнение: каждый должен съесть за сезон не менее 5 кг клубники. Тогда организм очистится, а кровь обновится. Дело в том, что ягоды содержат флавоноиды:
- антоцианы,
- флавонолы,
- фенольные кислоты,
- физетин.
Последнего клубника содержит больше, чем другие растительные источники. Ученые из Scripps Research Institute изучили способность вещества замедлять старение. Результаты опубликованы в журнале EBioMedicine (2018). Авторы утверждают: регулярное поступление физетина продлевает жизнь на 10%.
Физетин действует избирательно на стареющие и поврежденные клетки, очищая от них организм. Он защищает мозг от дегенеративных изменений, снижает риск возрастных заболеваний.
А еще клубника содержит эллаговую кислоту. Регулярное поступление ее способствует очищению, восстанавливает здоровье, сохраняет молодость. Важно, что вещество не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняя все свои свойства.
Соединение обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет,
- замедляет старение,
- запускает процессы детоксикации,
- сохраняет здоровье печени,
- борется со свободными радикалами.
В лесной землянике эллаговая кислота содержится даже в листьях. Вот почему чай с ними так полезен. Другие источники – гранат, клюква, киви, ежевика, орех пекан.
Чем еще полезна клубника?
Ягода помогает при головной боли, облегчает ПМС, снимает воспаление в суставах. Она устраняет бессонницу, сбивает повышенную температуру без лекарств. Клубника поддерживает уровень гемоглобина, облегчает боли при месячных. Продукт пополняет запасы питательных веществ, положительно влияет на внешность.
Отвары плодов обладают антимикробными свойствами. Соки и настои назначают при нарушении липидного обмена, заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и желчным пузырем. Они хороши при болезнях сердца, анемии, атеросклерозе, гипертонии.
Иногда наружно применяют клубничный сок. Он заживляет мелкие раны, порезы, выравнивает тон, избавляет от угревой сыпи.
Клубника славится следующим оздоровительным действием:
- содержит клетчатку, которая выводит шлаки;
- избавляет от запоров;
- оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие;
- укрепляет сосуды;
- защищает от развития хронических заболеваний;
- повышает настроение, борется с депрессией;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует метаболизм;
- увеличивает сопротивляемость инфекциям;
- восстанавливает соединительные ткани.
Для женщин польза клубники заключается в положительном влиянии на внешность.Регулярное употребление делает ногти крепче, а волосы – здоровее. Сочетание кремния с витамином C активизирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи, замедляет образование морщин.
Клубника полезна женщинам в период менопаузы. Она содержит марганец, который укрепляет кости, защищает от остеопороза. Кроме того, Mn (как и медь) является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Он уменьшает риск различных заболеваний.
В клубнике много антоцианов. Основной из них – пеларгонидин-3-глюкозид. Растительные гликозиды снижают окислительный стресс и воспалительные реакции.
Клубника содержит каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти соединения сохраняют остроту зрения. Они защищают глаза от свободных радикалов, которые образуются под прямыми солнечными лучами. Снижение такой защиты приводит к помутнению хрусталика, разрушению сетчатки.
Польза клубники для похудения
Клубника содержит меньше сахара и углеводов, чем другие фрукты. Она низкокалорийна. В стограммовой порции всего 34 ккал. При этом она хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости. Только не стоит заедать хлебом. Это вызывает брожение в кишечнике.
Выше я говорила о флавоноиде под названием фезитин. Медики считают, что он увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Это значит, что клубника полезна всем, кто следит за фигурой и желает избавиться от лишних килограммов.
Клубника для сердца и сосудов
Многочисленные активные вещества предотвращают процессы окисления, которые повышают риск ИБС, инсульта, других сердечно-сосудистых патологий. Регулярное употребление клубники снижает «плохой» холестерин, регулирует давление, препятствует образованию бляшек в артериях.
Листья земляники
Чай из листьев широко используется в фитотерапии. Листья растения укрепляют защитные силы, снимают усталость, поддерживают работоспособность. Целебный чай снимает отеки, выводит лишнюю жидкость.
Как заваривать:
- Возьмите столовую ложку сушеных листьев или 3-4 свежих.
- Поместите в фарфоровый или стеклянный чайник.
- Залейте стаканом кипятка.
- Дайте настояться 20 минут.
- Процедите.
Напиток укрепляет стенки сосудов, снимает напряжение, улучшает самочувствие при климаксе.
Маска из клубники для лица – рецепт, польза
Клубника подходит для ухода за кожей лица. Из нее легко сделать маску, которую приятно наносить. Разрежьте ягодку пополам, протрите лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте. Через 20 минут смойте. Процедура дает мощный эффект:
- снимает зуд,
- лечит воспаления,
- тонизирует,
- предотвращает обезвоживание эпидермиса,
- разглаживает морщины,
- улучшает цвет лица,
- убирает веснушки и пигментные пятна.
Садовая клубника содержит танины – водорастворимые полифенолы. Вещества эффективно справляются с воспалениями, помогают при кожных проблемах.
Тонкая чувствительная кожа требует особого ухода. Для нее подойдет следующий рецепт:
- Разотрите в пюре 2 спелых ягоды.
- Добавьте чайную ложку жирных сливок и 0,5 ч. л. меда.
- Смешайте.
- Распределите по поверхности.
- Держите четверть часа.
- Смойте.
Для сухой кожи вместо сливок используйте сметану и несколько капель рафинированного растительного масла. Клубничная маска хорошо питает, насыщает эпидермис энергией.
Клубнику используют для ухода за ослабленными волосами. Питательный компресс готовят так:
- Стакан плодов измельчают блендером или на терке.
- Добавляют яичный желток и 3 ст. л. пива.
- Наносят по всей длине.
- Оборачивают полиэтиленом.
- Сверху заматывают полотенцем.
- Через полчаса снимают и моют голову.
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии раздражения.
Может ли быть вред?
Клубника – сильный аллерген. Употреблять ее допустимо только при хорошей переносимости. Опухшие губы, насморк, слезящиеся глаза – все это должно насторожить. Если вы заметили сыпь, покраснение или другие необычные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
К противопоказаниям относят:
- обострение заболевания ЖКТ,
- гастрит,
- язву желудка,
- колит.
При сахарном диабете и других хронических расстройствах соблюдайте осторожность. Если принимаете лекарства, обсудите с врачом совместимость.
Как и сколько есть?
Самая вкусная – только что собранная с грядки ягодка. Сколько ее можно съесть – зависит от состояния здоровья и финансовых резервов. В данном вопросе я не придерживаюсь рекомендаций. Клубнику очень люблю. Поглощаю ее ровно столько, сколько представляется возможным. В том числе и на ночь. Особенно, на ночь…
Иногда дневная порция достигает двух килограмм. Это не правильно, и я никого не призываю повторять мои «подвиги».
Диетологи рекомендуют взрослым не превышать разовую дозу в 300 грамм. Это примерно 15 крупных плодов или блюдце средних. Для детей ограничения строже. Точное количество зависит от возраста и переносимости.
Как выбрать и сохранить?
Первым делом смотрите на упаковку. Если товар пришел в грязных ящиках, застеленных газетой, – игнорируйте. Лучше берите в одноразовых картонных или пластиковых контейнерах, которые заполняют на поле и складывают в фирменную тару. Именно так у нас продают клубнику из Белореченска – «клубничной столицы» Краснодарского края.
Второе: смотрите на руки продавца. Я никогда не буру продукты, если вижу длинные нарощенные ногти. Это негигиенично!
Ну и последний момент – следите за свежестью. Выбирайте темно окрашенные плотные ягоды, целые, без пятен и повреждений. Не покупайте те, у которых бледно окрашены кончики. Они еще не дозрели.
У нас клубника, собранная утром, появляется на прилавках после обеда. Если она вялая, покрыта темными пятнами, издает кислый запах – проходите мимо. Лучше вернитесь в другой день, чтобы взять качественный продукт.
Клубника долго не хранится. Покупайте столько, сколько съедите сейчас. Если осталась, сварите компот, кисель, или варенье. Из ягод также делают наливку, повидло, джем. Иногда их сушат на солнце или в специальной сушилке. Температура не должна превышать 50 градусов.
Ягода хорошо переносит замораживание. У меня она лежит до следующего урожая. В период простуд я варю из нее компот вместе с малиной и кизилом.
Еще один способ сохранить урожай – перетереть с сахаром. Это делают так же, как и «холодное варенье» из клюквы или фейхоа. Мне способ не травится. Придется вдобавок к полезному продукту съедать такое же количество сахара, что далеко «не айс».
Вот и все. Я рассказала, в чем состоит польза клубники для организма женщины. Большинство свойств распространяется также и на остальных членов семьи – от мала до велика. Ешьте в сезон как можно больше ароматной ягоды и оставайтесь здоровыми!
лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Сочная, спелая, ароматная, сладкая клубника никого не оставляет равнодушным. Голливудские звезды любят ее за низкую калорийность, косметологи – за возможность сделать первую витаминную маску в году, а все остальные – за вкус и полезные свойства.
Описание растения
Насчет названия клубники споры не утихают долгие годы. Многие называют ее садовой земляникой. Селекционеры постоянно создают гибриды с другими ягодами. Зато благодаря стараниям ученых, мы можем наслаждаться вкусом разнообразных сортов клубники круглый год.
Историческая родина этой ароматной ягоды – Америка, но сегодня ее выращивают по всему миру. Сколько сегодня существует сортов, точно неизвестно, ведь постоянно появляются все новые и новые, но отличаются они по цвету и весу плодов, способу размножения, времени плодоношения. Особенно поражает разнообразие размеров: самый маленький плод весит 10 граммов, а самый большой на сегодня – 250 грамм.
Вещества в составе клубники наделили ее уникальными пищевыми и целебными свойствами. Хотя на 85% ягода состоит из воды, в составе также присутствуют:
- сахариды;
- витамины С, К, РР, группы В;
- пищевые волокна;
- каротин;
- биотин;
- минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо;
- органические кислоты: яблочная, салициловая, фолиевая;
- пектины;
- флавоноид кверцетин;
- дубильные вещества.
Калорийность этой сладкой ягоды действительно невелика: 38-43 ккал на 100 г.
Стоит отметить, что все полезные свойства присутствуют в ягодах, выращенных недалеко от места продажи. Плоды, предназначенные для длительной транспортировки, теряют почти все витамины.
Полезные свойства клубники
Если учесть, что клубника – первая свежая ягода, которую мы можем купить и съесть после долгой зимы, то ее польза для организма человека сконцентрирована в витамине С и клетчатке, способной вывести из организма все накопленные за зиму токсины.
Кроме этого:
- По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине, а значит, помогает сохранить молодость, укрепить защитные функции организма, продлить жизнь сосудам, делая их упругими и эластичными.
- Фолиевая кислота отвечает за рост и сохранность клеток ДНК, препятствуя появлению новообразований. Кроме этого, она необходима для синтеза аминокислот, работы иммунной и нервной системы, обеспечивая тем самым хорошее настроение и бодрость.
- Каротин (витамин А) является естественным антиоксидантом, помогающим восстановить работу органов и систем. Он отвечает за зрение, целостность костей, регенерацию поврежденных клеток и рост новых, молодое состояние кожи и рост волос.
- Пищевые сахара в составе быстро преобразуются в энергию.
- Фосфор, кальций и салициловая кислота способствуют нормальному росту и функционированию костей, хрящевой ткани и быстрому заживлению ран.
- Йод в составе плодов компенсирует его нехватку в организме.
- Пищевые волокна при небольшом количестве органических монокислот мягко раздражают кишечник, заставляют стенки сокращаться, перемешивая пищевой комок. Это воздействие способствует очищению организма и росту правильных бактерий в пищеводе, что важно для профилактики раковых заболеваний.
- Органические монокислоты и полисахариды нормализуют микрофлору кишечника и помогают избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов и лекарств, которые больные принимали при длительных болезнях.
- Клубника – прекрасный природный антибиотик, дополняющий любое лечение.
Все эти полезные вещества обуславливают лечебные свойства клубники:
- мочегонное;
- желчегонное;
- мягкое слабительное;
- сосудоочищающее и сосудоукрепляющее;
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- антиоксидантное;
- стимулирующее потенцию;
- растворять и выводить соли.
Применение в народной медицине
Хотя в официальной медицине клубника не признана лекарством, мало кто из докторов может оспорить ее полезные и лечебные свойства. Народная медицина рекомендует употреблять не только ягоды (в свежем, сушеном или консервированном виде), но и листья и корни. Но следует помнить, что пользу организму принесет только сезонная и свежая клубника, а завезенная из-за границы вполне способна принести вред для здоровья, ведь она обрабатывается специальными веществами для долгой транспортировки.
Свежие плоды рекомендуют употреблять при:
- поносе и малокровии у маленьких детей;
- авитаминозе и пониженном иммунитете;
- маточных кровотечениях;
- воспалительных заболеваниях носоглотки и неприятном запахе изо рта;
- йододефицитной анемии;
- сахарном диабете, как часть диеты;
- боли в суставах.
Польза клубники для женщин и мужчин
Несомненна польза свежей клубники для женщин. Если нет аллергических реакций, рецепт ее применения прост: есть в больших количествах.
Первый женский компонент – фолиевая кислота. Она в больших дозах показана при планировании беременности, а также полезна и всем женщинам без исключения, ведь помогает предупредить нарушение менструального цикла. Кроме этого, кислота помогает избавиться от головных болей и мигреней и повысить иммунитет.
Вторая полезная составляющая – мочегонные компоненты, которые помогают не просто избавиться от лишней жидкости, снять отеки с рук, ног, лица, убрать мешки под глазами, но и похудеть после малоподвижной долгой зимы. Углеводы в составе помогают омолодить весь организм, они активизируют обменные процессы и ускоряют обновление клеток. Женские болезни, вызванные недостатком женских половых гормонов, издавна лечили препаратами растения клопогон.
Активизация обменных процессов приносит пользу и мужскому организму. Омоложение организма способствует не только активному и плодотворному труду, но и повышению потенции. Цинк в составе повышает либидо, поэтому многие называют эту чудо-ягодку «природной виагрой».
Дополнительно:
- Полезный настой из ягод и листочков рекомендуют употреблять, как потогонное, мочегонное и слабительное средство: 2 столовых ложки свежих ягод разминают, добавляют 2-3 листика, все засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и принимают по половине стакана перед едой.
- Диетологи советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на свежей клубнике. Они помогут похудеть и избавить организм от токсинов. Для этого килограмм ягод разделить на 5-6 частей и съесть на протяжении дня. Каждый прием пищи стоит заканчивать половиной стакана нежирного кефира, который смягчит раздражающее действие кислот на желудок. Длительность монодиеты 2-3 дня.
Отвар из листьев и хвостиков растения также обладает полезными свойствами:
- Назначается для полоскания горла и рта при ангине или застарелом фарингите. От мелких ран во рту помогает избавиться отвар колбы.
- Назначается для приема внутрь и клизм при геморрое, как кровоостанавливающее. Способностью сужать сосуды и останавливать кровотечение обладают и препараты из листьев кокаинового куста.
Противопоказания
Кроме списка полезных свойств, клубника имеет и ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять беременным женщинам и маленьким деткам, так как продукт считается аллергенным;
- у людей с желчекаменной и мочекаменной болезнью ягоды могут спровоцировать движение камней и воспаление;
- достаточное количество кислот может вызвать обострение язвенной болезни, заболеваний кишечника и двенадцатиперстной кишки;
- взаимодействие щавелевой кислоты с кальцием в организме приводит к таким проблемам как кариес, остеопороз, цистит, пиелонефрит;
- не стоит есть ягоды натощак, так как кислота и косточки могут травмировать пищевод и вызвать воспаление;
- неумеренное поедание способно вызвать диарею;
- кроме этого, следует помнить о возможных пищевых отравлениях, вызванных поеданием обработанных химикатами ягод.
Полезная информация
Клубника – один из самых любимых продуктов косметологов. Для того, чтобы улучшить цвет лица и подтянуть кожу после холодной зимы, достаточно просто протереть лицо кусочком спелой ягодки и через некоторое время смыть прохладной водой.
Сок свежей ягоды замораживают в виде кубиков льда и протирают ним лицо для повышения тонуса кожи. Но стоит помнить об его отбеливающих свойствах. На основе отваров готовят домашние лосьоны для протирания кожи. В зависимости от типа кожи, в них добавляют водку или глицерин, совмещают с настоями других лекарственных трав.
В кулинарии клубнику используют, как компонент многих блюд от супов до компотов. Подают с самыми разными дополнениями: с сахаром, с морской солью и с перцем. Летом ягодки заготавливают в виде варенья, соусов, джема или компотов.
Как выбрать и заморозить клубнику
Вот несколько советов по выбору, чтобы насладиться вкусом свежих ягод и не попасть впросак:
- выбирать средние ягодки ярко-красного цвета;
- на поддоне не должно быть потеков от сока;
- идеальная форма, темные пятнышки и глянцевый блеск свидетельствуют о том, что в составе много нитратов;
- аромат – клубничный и ярко выраженный.
Конечно, неправильно замороженная клубника не принесет вреда организму, но и пользы от нее никакой не будет. Как правильно морозить:
- для заморозки покупать ягодки небольшого размера, полностью созревшие, но не перезревшие и не поврежденные;
- промыть проточной водой и дать воде стечь;
- разложить на бумаге одним слоем и так поместить в морозилку;
- полностью замороженные ягодки ссыпать в пакеты небольшими порциями;
- перед употреблением их не стоит долго размораживать при комнатной температуре, ведь ягодки быстро теряют сок и превращаются в кашу.
Поделитесь в комментариях, как еще вы выбираете и заготавливаете ароматные ягодки, чтобы они сохранили свои полезные свойства надолго?
Чем полезна клубника для организма и какие противопоказания? Какие витамины в клубнике
Сочная и нежная клубника является «королевой летних ягод». Редко можно встретить человека, полностью равнодушного к ее вкусу и аромату. Клубника — наиболее популярная ягода в нашей стране. Она обладает множеством положительных качеств. Чем полезна клубника? В статье пойдет речь о положительных свойствах ягоды и ее противопоказаниях.
Лечебные свойства клубники
Ягода положительно влияет на организм человека и может применяться для лечения многих заболеваний. Каковы полезные свойства клубники:
- Ягода обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунную систему организма.
- Она предотвращает развитие простудных заболеваний. Клубника способна снизить высокую температуру.
- Постоянное употребление ягоды укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердца.
- Ягода помогает людям, страдающим сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы в крови.
- Она способна очистить организм и вывести из него токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Благодаря положительным свойствам ягоды, она является основным компонентом монодиеты.
- Клубника позитивно влияет на пищеварительную систему организма. Способствует повышению аппетита и улучшению микрофлоры кишечника. Ягода обладает легким слабительным эффектом.
- Кушать клубнику рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
- Врачи разрешают употреблять ягоды людям, страдающим подагрой и артритом.
- Клубника устраняет неприятный запах изо рта.
- Ягода способна повысить сексуальную активность у мужчин и женщин.
- Предупреждает ухудшение зрения и борется с сухостью глаз.
- Клубника способствует комплексному омоложению организма.
- Ягода нормализует работу нервной системы и снижает риск возникновения инсульта.
Какие полезные свойства у клубники? Ягода широко применяется в косметологии и является одним из компонентов масок для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, удаляет пигментные пятна и веснушки. Кашицей из ягоды лечат воспалительные процессы на кожном покрове.
Состав клубники
Многие люди удивлены количеством питательных веществ, присутствующих в ягоде. Какие витамины в клубнике? В ней присутствует целый их комплекс. Богата ягода витаминами группы В (В1, В2, В3 и В9). Среди них выделяется биотин (В7), а также наличествуют А, С и Е.
Итак, мы узнали, какие витамины в клубнике. А что можно сказать о других полезных веществах? Клубника способна обогатить организм минералами (магний, кальций, натрий, калий, сера, йод и другие). Ягода — щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. При достаточном ее употреблении в пищу летом, можно отказаться от дополнительного йодирования рациона в дальнейшем.
Какова калорийность клубники? В 100 г ягоды присутствует всего 37 ккал, что позволяет включать ее в меню людям, следящим за своей фигурой. Однако следует учитывать, что такой калорийностью клубника может похвастаться только в свежем виде. После термической обработки энергетическая ценность увеличивается в несколько раз, и большинство полезных веществ полностью улетучивается.
В каком виде клубника наиболее полезна?
Свежая ягода, сорванная с грядки, не больше 48 часов сохраняет по максимуму полезные вещества, содержащиеся в ней. Однако сезон свежей клубники проходит быстро, а на смену ей приходят обработанные, но в некоторых случаях также полезные для организма:
- Сушеные ягоды. Подобный способ хранения усиливает концентрацию полезных веществ, что позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины. Ягоду рекомендуется принимать при пониженном уровне гемоглобина в крови, заболеваниях щитовидной железы и почек, пониженном давлении, избыточном весе и проблемах с кожным покровом. Для восполнения дневной нормы достаточно всего 15 сушеных ягод в день. Калорийность 100 г клубники составляет 286 ккал.
- Замороженная ягода. Для ее сбережения в несезонные периоды клубнику замораживают. Ее ценность заключается в отсутствии зимой достаточного количества ягоды в свежем виде, что восполняется ее замороженным состоянием.
- Варенье. К наиболее популярным методам сохранения клубники относят приготовление ягоды с сахаром. Благодаря своей пользе, варенье укрепляет иммунитет и помогает в лечении простудных заболеваний. Его калорийность составляет 280 ккал на 100 г продукта.
Чем полезна протертая клубника с сахаром? Она способна обеспечить организм в зимнее время массой питательных веществ и витаминов.
Для приготовления берут 1 кг ягоды и 500 г сахара. Клубнику нужно взять твердую и спелую, перемыть и просушить. Затем ягоды взбиваются блендером до однородной массы, перемешивают с сахаром и укладывают в пластмассовые контейнеры. Заготовленная таким образом клубника может применяться для мороженого, смузи, киселя и других блюд.
Полезные свойства напитка
Ягода может использоваться в различных видах. Клубничный сок употребляют для лечения многих заболеваний:
- При подагре и артрите напиток принимают по 5 больших ложек утром натощак.
- Клубничным соком полощут рот и горло, а также закапывают нос с помощью пипетки. Это рекомендуется делать при простудных заболеваниях.
- При хроническом бронхите необходимо выпивать стакан клубничного сока с добавлением 1/4 стакана горячего молока. В этой ситуации полезные свойства ягоды не ухудшаются.
Существует множество рецептов применения клубничного сока. Ведь благодаря большому количеству питательных веществ, он приносит неоценимую пользу организму.
Клубника в кулинарии
Различные кулинарные шедевры с ягодами особенно популярны в летний период. Торт с клубникой относят к идеальному десерту. Для него чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. С клубникой отлично сочетается масляный или сливочный крем. В качестве ароматизатора чаще всего используют эссенцию или немного фруктового ликера.
Клубника, используемая для торта, должна быть полностью спелой и сладкой. Такие качества ягод значительно улучшат вкус выпечки. Торт с клубникой выглядит особенно аппетитно, если его украшения подобраны по цвету и размеру.
Польза клубники для женщин
Ягода очень полезна для организма человека. Чем полезна клубника для женщин? Важно включать ее в рацион при беременности:
- благодаря бета-каротинам, положительно влияет на сетчатку глаз плода;
- ягоды выступают в качестве слабительного, что особенно важно в этот период;
- клубника понижает артериальное давление;
- укрепляет опорно-двигательную систему будущей мамы;
- способствует увеличению эластичности сосудов;
- укрепляет иммунную систему женщины и предотвращает возникновение простудных заболеваний;
- фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, способствует активному развитию ребенка.
Витамины, входящие в состав ягод, оказывают положительное влияние на рост и развитие плода.
При грудном вскармливании женщина должна внимательно относится к каждому новому продукту, включенному в рацион. Пробовать клубнику ей можно после исполнения 2 месяцев ребенку. Первоначально это может быть одна ягодка, и после нормальной реакции на нее новорожденного количество продукта можно увеличить. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением, польза клубники для грудничка будет заключаться в следующем:
- Нормальное функционирование кишечника новорожденного.
- Повышение сопротивляемости маленького организма.
- Получение достаточного количества витаминов и питательных веществ.
- Улучшение вкусовых качеств материнского молока.
- Возможность насыщения детского организма углеводами, содержащимися в клубнике.
Женщинам в период беременности и лактации не следует злоупотреблять клубникой, чтобы не нанести вред организму ребенка.
Клубника для мужчин
Ягоду полезно включать в меню не только прекрасной половине человечества. Какие полезные свойства клубники для мужчин? Сильному полу ягода позволяет справляться со стрессами и восстанавливать силы после напряженного рабочего дня. В клубнике присутствует достаточное количество цинка, который положительно влияет на печень и потенцию. Ягода, содержащая аскорбиновую кислоту, нормализует работу желез внутренней секреции и улучшает выработку половых гормонов.
В зрелом возрасте мужчинам необходимо употреблять ее для профилактики заболеваний простаты.
С какого возраста можно кушать клубнику детям?
Родители должно понимать, что ягода — аллергенный продукт, который может вызвать появление сыпи и раздражений на коже ребенка. Ее можно вводить в рацион не раньше 7, а лучше с 11-12 месяцев. До этого времени ягоду можно давать в виде компота или морса. Спелую клубнику по 1 шт. рекомендуется давать в первой половине дня, наблюдая за реакцией организма.
Чем полезна клубника для организма малышей? Ягода насытит его достаточным количеством витаминов и улучшит аппетит.
Ягоды для спортсменов
Чем полезна клубника? Питание спортсменов заключается в быстром восстановлении утраченных сил в период занятий спортом. Для этого рекомендуется съедать 250 г клубники за час до начала тренировки, чтобы обеспечить глюкозой мышцы и избежать их усталости. Такой десерт позволит увеличить интенсивность занятий без приема опасных для здоровья спортсменов препаратов.
Иногда клубнику употребляют после тренировок. В таком случае она также способствует насыщению мышц глюкозой, благодаря которой увеличивается их масса.
Клубника в диетологии
Сладкие ягоды полезны для похудения. Она способна очистить организм, ускорить обмен веществ и избавить от лишнего веса.
Сколько сахара в клубнике? В своем составе ягода содержит небольшое количество фруктозы и сахарозы, что позволяет включать ее в различные диеты и разгрузочные дни. Калорийность клубники в 100 г составляет всего 37 ккал.
Монодиета на ягодах рассчитана на 3 дня. Рацион состоит из 4 стаканов клубники, которыми заменяют основные приемы пищи. Такую систему питания рекомендуется повторять не чаще, чем через 2 месяца.
При замене любого приема пищи ягодами, польза для фигуры будет очевидна.
Противопоказания
Как и все ягоды, клубника обладает не только пользой для организма, но и наносит вред. К ограничениям по ее приему относят:
- Предрасположенность к аллергической реакции.
- Прием лекарственных препаратов от повышенного давления, потому что совместное использование с ними клубники угнетает функцию почек.
- Заболевания органов ЖКТ, потому что ягода оказывает раздражающее действие.
- Гипертонус матки при беременности, из-за тонизирующего воздействия клубники.
- Грудное вскармливание младенца до 7 месячного возраста, потому что аллергены могут попадать в его организм.
Чтобы избежать негативного влияния на организм, необходимо делать следующее:
- ягоды тщательно мыть под проточной водой, чтобы избавить их пористую структуру от пыльцы растения, а также после контакта с землей — от яиц гельминтов и бактерий;
- смешивать клубнику лучше всего с молочными продуктами, что позволяет щавелевой кислоте связываться с кальцием, что способствует укреплению эмали зубов;
- не кушать ягоды натощак, чтобы не вызвать раздражения желудка;
- соблюдать меру в употреблении клубники, во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и суставов.
В случае наружного использования ягод в виде масок и масел, отменить их использование в таких неприятных ситуациях:
- Открытые раны и воспаления на кожном покрове.
- Лихорадка.
- Псориаз и экзема.
Употреблять клубнику с осторожностью следует людям, имеющим на нее аллергию.
В заключение
Клубника — ягода, которая благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам стала незаменимой не только в кулинарии, а также в диетологии, косметологии и в качестве дополнительной помощи при лечении многих заболеваний.
Как выбрать и вырастить клубнику с лучшим вкусом
Клубника — типичный летний фрукт — это не что иное, как чистое наслаждение! Их также очень легко выращивать. Посмотрите наше видео или прочтите статью ниже, чтобы узнать, какие сорта клубники лучше выбрать и как их выращивать …
Сорта клубники
Выберите целый ряд сортов клубники, и вы сможете собирать фрукты с конца весны до начала осени.Начните с сорта, описанного как «ранний сезон», затем выберите среднеспелый, а затем завершите сбор урожая клубникой в конце сезона.
Альтернативой является выращивание вечнозеленой клубники, также известной как дневно-нейтральная или вечнозеленая клубника. Эти сорта дают плоды в меньших количествах с начала лета до осени, что полезно, если вы будете есть их в свежем виде, но для приготовления джема лучше всего выбирать сорта, которые дают много клубники за более короткий период.
Альпийская клубника предлагает более низкую альтернативу ухода. Эти растения можно оставлять разрастаться между декоративными растениями, и они естественным образом самосевятся. Их плоды могут быть крошечными, но у них невероятно насыщенный ароматный вкус.
Наш Планировщик сада — отличный инструмент, который поможет вам выбрать лучшую клубнику для вашей ситуации. Дважды щелкните значок клубники на панели выбора, чтобы открыть окно сортов, затем прокрутите раскрывающийся список, чтобы выбрать сорт. Вы также можете нажать кнопку «плюс» и навести указатель мыши на информационные кнопки для просмотра описания каталога.Вы даже можете добавить свой собственный сорт с индивидуальным интервалом и датами.
Как сажать клубнику
Клубника любит богатую почву, поэтому перед посадкой добавьте много органических веществ, например, хорошо перепревшего компоста. Клубника будет расти в полутени, но урожай будет ниже, а урожай будет немного позже, поэтому лучше всего подойдет солнечное место. Сажайте клубнику так, чтобы основание кроны, где появляются листья, находилось на уровне почвы. Разместите их на расстоянии 18–24 дюймов (45–60 см) друг от друга в обоих направлениях, чтобы было достаточно места для прополки, полива и сбора урожая.
Клубника также хорошо растет в контейнерах, заполненных качественной горшечной почвой, где их можно сажать немного ближе друг к другу. Вам нужно будет чаще поливать растения, потому что контейнеры быстро высыхают, а плоды с меньшей вероятностью будут повреждены слизнями.
Для сверхраннего сбора клубники просто накройте ранние сорта клошом, садовой тканью или полиэтиленовым туннелем с конца зимы. Как только растения зацветут, снимайте укрытия в теплые дни, чтобы обеспечить доступ насекомым-опылителям.Выгонка клубники таким способом даст урожай на три недели раньше.
Выращивание клубники
В сухую погоду растения должны хорошо поливаться, чтобы плоды набухли до больших размеров. Чтобы грязь не попадала на развивающиеся плоды, сразу после посадки постелите специальные циновки клубники. В качестве альтернативы используйте мульчу, которая удерживает влагу в почве, сохраняя при этом плоды чистыми. Солома — традиционный выбор, отсюда и название клубника.
Увеличьте урожай, используя жидкие органические удобрения с высоким содержанием калия, способствующего развитию плодов.Как только появятся первые цветы, начните регулярно поливать разбавленное жидкое удобрение, по крайней мере, каждые две недели, пока они не закончат плодоношение. Идеально подходят натуральные удобрения для растений, такие как чай окопника, или выберите жидкое удобрение для томатов в качестве альтернативы.
Поднимите все сорняки, которые проходят через мульчу, и в первый год удалите все появившиеся побеги (длинные висячие стебли). Когда растения созреют, вы можете оставить некоторые из этих побегов, чтобы вырасти новые растения.
Слизни и птицы любят клубнику не меньше нас.Пивные ловушки можно использовать для удержания слизней, а сетка — необходимость, поскольку фрукты начинают созревать. Заблаговременно установите его и заправьте по краям, чтобы птицы не застряли под ним.
Сбор клубники
Ах — момент истины! Собирайте фрукты, как только они станут красными. Наслаждайтесь ими как можно скорее после комплектации. Вы можете использовать холодильник для хранения фруктов, но это ухудшит вкус и аромат фруктов. После того, как растения закончили плодоношение, листву можно обрезать, оставив нетронутыми только молодые центральные листья.Удалите всю соломенную мульчу и добавьте ее в компостную кучу.
Только что собранная, нагретая на солнце клубника почти тает во рту, а выращивая ее самостоятельно, вы можете гарантировать получение самых свежих фруктов. Мы будем рады услышать ваши советы по выращиванию клубники, так что не стесняйтесь — поделитесь ими, оставив нам комментарий ниже.
,Сколько клубники в порции? (Полезная таблица)
Это вопрос, отправленный читателем на Strawberry Plants .org. Дополнительные вопросы см. В FAQ по Strawberry или воспользуйтесь окном поиска, чтобы найти дополнительную информацию.
Q: Сколько клубники в одной порции / размеру порции клубники?
Сара Аллистер спросила:
Я планирую вскоре сесть на диету и хотела бы знать, сколько клубники в порции. Какой рекомендуемый размер порции клубники? Кроме того, хотелось бы получить дополнительную информацию о питании клубники.Спасибо!
Ответ на вопрос: Сколько клубники в порции / размер порции клубники?
Сара Аллистер,
Клубника — отличный компонент здорового образа жизни. Порция клубники варьируется в зависимости от метода приготовления клубники до измерения порции и от того, что измеряется. Следующая таблица должна помочь:
В дополнение к информации, содержащейся в таблице выше, большая часть информации о размерах порции клубники, включая преобразование, доступна здесь: Измерения клубники, преобразования, замены и эквиваленты.Витамины, минералы, аминокислоты, липиды и другие близкие к ним соединения, содержащиеся в клубнике, перечислены на странице «Пищевая ценность клубники», а также доступен полный список соединений, содержащихся в растениях клубники, и их использования в медицинских целях.
Никто не ставит под сомнение тот факт, что клубника — полезное дополнение к любой диете. Итак, удачи в добавлении этих восхитительных ягод к вашим блюдам! А чтобы быть в курсе последних разработок и открытий, регулярно проверяйте корм Strawberries & Health.
.10 способов есть клубнику
Возьмите корзину с красными рубиновыми красотками и отправляйтесь на кухню. Превосходный ингредиент, теперь самое время запекать, смешивать, намазывать и разбивать эти классические рецепты клубники.
Коктейли
Свежие ягоды — освежающее дополнение к летним напиткам. Если вы неравнодушны к слякоти, то этот замороженный клубничный дайкири с большим количеством рома станет лучшим утолителем жажды на летней вечеринке. Добавьте фруктовое пюре в джин или водку, затем долейте содовой или попробуйте приготовить собственный спиртной напиток из этой водки из ревеня и клубники.
Горшки для десертов
Элегантные желе из клубники и просекко — это легкий пудинг для званых обедов, нежный фруктовый вкус прекрасно сочетается с игристым. Соедините два британских классических блюда с небольшим итальянским чутьем в этом клубничном и пиммз забальоне, а для всей семьи попробуйте любимый 5-звездочный клубничный мусс из зефира.
Джемы и консервы
Сохраните клубнику, чтобы ее можно было есть круглый год, с этим пошаговым клубничным джемом.Или, если вы не хотите тратить время на работу на раскаленной плите, сырое клубничное варенье готово всего за 15 минут. И то, и другое — отличные подарки (если вы сами удержитесь от насмешек!)
Мороженое и леденцы
Попробуйте освежающий вариант сливочного классического мороженого с нашим клубнично-белым бальзамическим мороженым. Сладость спелой клубники дополняется легким привкусом, что делает этот ужин идеальным. Если вы предпочитаете замороженный пудинг на палочке, то эти ледяные коктейли для молочных коктейлей — то, что вам нужно.Вы даже можете накачать свою попку на сезон барбекю с помощью леденцов Pimm’s, в комплекте со свежим огурцом и мятой, клубникой и большим количеством хороших ингредиентов.
Клубничный пирог
Есть множество великолепных пирогов, которые демонстрируют клубнику. Если вы хотите сделать поистине потрясающий центральный элемент, попробуйте пошаговый клубничный торт в горошек или сложите ягоды высоко в многослойной губке Пола Голливуда. Для более легкого выпекания крем-чайный торт представляет собой большую лепешку.Сверху посыпьте сливками, клубникой и джемом.
Smoothies
Поднимите себе настроение смузи с клубникой. Эта версия с бананом и миндалем богата кальцием, или попробуйте смесь для завтрака из авокадо и клубники — она низкокалорийна и заслужила нашу печать одобрения «хорошо для вас». Взбейте до желаемой консистенции и поэкспериментируйте с добавлением меда для сладости.
Клубничные салаты
Клубника отлично дополняет пикантные салаты.Да, действительно. Этот салат из лосося, клубники и фенхеля может показаться необычным, но перечная руккола, нежный лосось и сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом. Подавать со свежими хрустящими булочками в качестве закуски или легкого обеда.
Summer crumble
Если у вас слишком много фруктов на приусадебном участке, или кадки клубники становятся лишними, сделайте твердый семейный любимец. Крошка из клубники и ревеня — отличный способ использовать много ягод. Сверху выложите ложку ванильного мороженого.
Мелочи
Мелочи не только на Рождество, не с нашими летними изюминками. Будь то мелочь с клубникой и бузиной с имбирным желе и кусочками лимона, или эта великолепная итонская безделушка с клубникой, пропитанной хересом, вам будет трудно устоять перед сочетанием заварного крема, бисквита и летних фруктов.
Клубничное печенье
Кто мог устоять перед этим клубнично-кремовым печеньем-роликом на полдник? Сублимированные ягоды делают их особенными.Если вы хотите получить более яркий розовый вихрь, добавьте немного пищевого красителя, чтобы усилить его розовый оттенок. Почти слишком красиво, чтобы поесть!
Какие ваши любимые рецепты клубники? Дайте нам знать в комментариях ниже …
.Как вырастить клубнику из побегов
Ах, сочность и аромат домашней клубники несравненны. Обратите внимание, как растения рассылают побеги по поверхности почвы? Мы можем использовать их, чтобы быстро вырастить новые растения и получить еще больший урожай! Прочтите нашу статью (с видео-демонстрацией), чтобы узнать, как вырастить новые растения клубники из побегов.
Как вырастить новые саженцы клубники из побегов
Ваши клубники начнут давать длинные безлистные стебли, называемые побегами .У каждого бегуна на конце есть крошечное растение. Его можно укоренить и вырастить для получения новых растений.
Побеги забирают у растения много энергии для производства, поэтому в первые два года жизни они должны быть отрезаны от того места, где они появляются, чтобы сосредоточить усилия растения на производстве фруктов. С третьего года некоторые побеги можно использовать для размножения новых растений. Используйте только здоровые побеги сильнорослых и здоровых растений. Если вы не планируете избавляться от родительских растений, ограничьте количество побегов до пяти на одно растение.
Посмотрите внимательно на росток на конце побега, и вы сможете увидеть крошечные корни, которые уже начинают формироваться. Чтобы они укоренились, просто прикрепите росток к земле или горшкам с горшечной почвой с помощью шпильки, U-образного зажима или отрезка садовой проволоки, согнутого по форме. Убедитесь, что саженец плотно прилегает к почве.
Выращивание новых клубничных растений
Примерно через месяц-шесть недель на маленькой плантации клубники начнут расти новые листья, поэтому пора срезать ее с родительского растения.
Вырастите молодое растение на месте или выкопайте его и пересадите в свежий грунт.
Новую клубнику, укоренившуюся в горшках, можно перезимовать в теплице или холодильнике, а затем высаживать весной, что особенно полезно, если в вашем районе зима суровая.
Земляника со временем становится менее урожайной, поэтому вам нужно выращивать больше растений из побегов каждые 3–4 года, чтобы обеспечить стабильный хороший урожай. Для достижения наилучших результатов выращивайте каждое новое поколение клубники на полностью свежей грядке, обогащенной компостом, чтобы избежать накопления болезней.Вы также можете использовать свои новые растения, чтобы заполнить специальную плантатор для клубники, желоба или, возможно, красивый терракотовый горшок.
Если вы любите получать что-то бесплатно, то выращивание новых саженцев клубники от побегов стоит того!
Для получения дополнительной информации см. Руководство по выращиванию клубники Альманаха.
Узнайте больше о том, как вы можете выращивать себе еду, с помощью Альманаха Garden Planner!
,